Тест по биологии (11 класс) на тему: Тест по теме " Экосистема "в формате ЕГЭ.
Вариант 1.
Часть А
Эта часть состоит из 20 заданий. (А 1 – А 20). К каждому заданию даны 4 варианты ответов, из которых только один верный. |
А 1. Закономерности возникновения приспособлений к среде обитания изучает наука
1) систематика
2) зоология
3) ботаника
4) экология
А 2. Все компоненты природной среды, влияющие на состояние организмов, популяций, сообществ, называют
1) абиотическими факторами
2) биотическими факторами
3) экологическими факторами
4) движущими силами эволюции
А 3. Интенсивность действия фактора среды, в пределах которых процессы жизнедеятельности организмов протекают наиболее интенсивно – фактор
1) ограничивающий
2) оптимальный
3) антропогенный
4) биотический
А 4. Совокупность живых организмов (животных, растений, грибов и микроорганизмов), населяющих определенную территорию называют
1) видовое разнообразие
2) биоценоз
3) биомасса
4) популяция
А 5. Гетеротрофные организмы в экосистеме называют
1) хемотрофы
2) продуцентами
3) редуцентами
4) автотрофами
А 6. Количество особей данного вида на единице площади или в единице объема (например, для планктона)
1) биомасса
2) видовое разнообразие
3) плотность популяции
4) все перечисленное
А 7. Организмы, использующие для биосинтеза органических веществ энергию света или энергию химических связей неорганических соединений, называются
1) консументами
2) продуцентами
3) редуцентами
4) гетеротрофами
А 8. Разнообразие пищевых взаимоотношений между организмами в экосистемах, включающее потребителей и весь спектр их источников питания
1) пищевая сеть
2) пищевая цепь
3) трофическая цепь
4) цепь питания
А 9. Географическое изображение соотношения между продуцентами, консументами и редуцентами, выраженное в единицах массы
1) пирамида численности
2) экологическая пирамида
3) пирамида энергии
4) пирамида массы
А 10. Самая низкая биомасса растений и продуктивность
1) в степях
2) в тайге
3) в тропиках
4) в тундре
А 11. Способность к восстановлению и поддержанию определенной численности в популяции называется
1) плотностью популяции
2) продуктивностью популяции
3) саморегуляцией популяции
4) восстановлением популяции
А 12. Сигналом к сезонным изменениям является
1) температура
2) длина дня
3) количество пищи
4) взаимоотношения между организмами
А 13. В агроценозе пшеницу относят к продуцентам
1) окисляют органические вещества
2) потребляют готовые органические вещества
3) синтезируют органические вещества
4) разлагают органические вещества
А 14. На зиму у растений откладываются запасные вещества
1) белки
2) жиры
3) углеводы
4) все перечисленные вещества
А 15. Группа организмов, ограниченная в своем распространении и встречается в каком-либо одном месте (географической области)
1) возникающий вид
2) развивающий вид
3) исчезающий вид
4) эндемический вид
А 16. Основной причиной неустойчивости экосистемы является
1) неблагоприятные условия среды
2) недостаток пищевых ресурсов
3) несбалансированный круговорот веществ
4) большое количество видов
А 17. Изменение видового состава биоценоза, сопровождающегося повышением устойчивости сообщества, называется
1) сукцессией
2) флуктуацией
3) климаксом
4) интеграцией
А 18.Факторы среды, взаимодействующие в биогеоценозе
1) антропогенные и абиотические
2) антропогенные и биотические
3) абиотические и биотические
4) нет верного ответа
А 19.Регулярное наблюдение и контроль над состоянием окружающей среды; определение изменений, вызванных антропогенным воздействием, называется
1) экологической борьбой
2) экологическими последствиями
3) экологической ситуацией
4) экологическим мониторингом
А 20. Территории, исключенные из хозяйственной деятельности с целью сохранения природных комплексов, имеющих особую экологическую, историческую, эстетическую ценность, а также используемые для отдыха и в культурных целях
1) заповедник
2) заказник
3) ботанический сад
4) национальный парк
Часть В.
В заданиях В 1 – В 2 выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные буквы в алфавитном порядке. |
В 1. К антропогенным экологическим факторам относят
А) внесение органических удобрений в почву
Б) уменьшение освещенности в водоемах с увеличением глубины
В) выпадение осадков
Г) прекращение вулканической деятельности
Д) прореживание саженцев сосны
Е) обмеление рек в результате вырубки лесов
Ответ______________________________
(Запишите соответствующие буквы в алфавитном порядке).
В 2. В естественной экосистеме
А) разнообразный видовой состав
Б) обитает небольшое число видов
В) незамкнутый круговорот веществ
Г) замкнутый круговорот веществ
Д) разветвленные цепи питания
Е) среди консументов преобладают хищники
Ответ______________________________
(Запишите соответствующие буквы в алфавитном порядке)
При выполнении задания В3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в ответ буквы выбранных ответов без пробелов и других символов. |
В 3 Установить соответствие между компонентами среды и экосистемами
Компоненты среды |
| Экосистемы | ||||
А) Круговорот веществ незамкнутый Б) Круговорот веществ замкнутый В) Цепи питания короткие Г) Цепи питания длинные Д) Преобладание монокультур
|
| 1) Агроценоз 2) Биогеоценоз | ||||
А | Б | В | Г | Д | ||
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
Часть С.
При выполнении заданий части С, необходимо дать развернутый ответ. |
С 1. Клевер произрастает на лугу, опыляется шмелями. Какие биологические факторы могут привести к сокращению численности популяции клевера?
С 2. В чем причина массовых миграций животных?
Вариант 2.
Часть А
А 1. Термин «экология» в 1866 году предложил
1) Ю. Сакс
2) Э. Геккель
3) И. Сеченов
4) Ф. Мюллер
А 2. Совокупность физических и химических факторов неживой природы, воздействующих на организм в среде его обитания - фактор
1) биотический
2) антропогенный
3) абиотический
4) экологический
А 3. Ограничивающий фактор в биоценозе
1) свет
2) воздух
3) пища
4) почва
А 4. Группа популяций разных видов, населяющих определенную территорию, образуют
1) биоценоз
2) биогеоценоз
3) экосистему
4) фитоценоз
А 5. Продуценты в экосистеме дубравы
1) поглощают готовые органические вещества
2) образуют органические вещества
3) разлагают органические вещества
4) выполняют все перечисленные функции
А 6.Самая высокая продуктивность
1) смешанные леса
2) лиственные леса
3) хвойные леса
4) тропические леса
А 7. Усваивают углекислый газ, вовлекая его в круговорот веществ
1) продуценты
2) консументы
3) редуценты
4) детритофаги
А 8. Ряд взаимосвязанных видов, из которых каждый предыдущий служит пищей последующему
1) пищевая цепь
2) пищевая сеть
3) пищевой уровень
4) пирамида численности
А 9.Закономерность, согласно которой количество энергии, накапливаемой на каждом более высоком трофическом уровне, прогрессивно уменьшается
1) правило экологической пирамиды
2) закон гомологических рядов
3) ограничивающий фактор
4) оптимальный фактор
А 10. В биогеоценозе дубравы биомасса консументов первого порядка определяется биомассой
1) микроорганизмов
2) растений
3) хищников
4) консументов 3-го порядка
А 11. Наиболее подвержены изменениям компоненты биоценоза
1) продуценты
2) консументы
3) редуценты
4) нет правильного ответа
А 12. Способность организмов реагировать на чередование в течение суток периодов света и темноты определенной продолжительности
1) фотопериодизм
2) биологические ритмы
3) биологические часы
4) биотические факторы
А 13. Группа организмов, ограниченная в своем распространении и встречается в каком-либо одном месте (географической области)
1) возникающий вид
2) развивающий вид
3) исчезающий вид
4) эндемический вид
А 14.Приспособление животных к перенесению зимнего времени года
1) зимний покой
2) зимняя спячка
3) остановка физиологических процессов
4) анабиоз
А 15. Исторически сложившаяся совокупность растительных организмов, произрастающая на данной территории
1) флора
2) фауна
3) экосистема
4) сообщество
А 16 Факторы среды, взаимодействующие в биогеоценозе
1) антропогенные и абиотические
2) антропогенные и биотические
3) абиотические и биотические
4) антропогенные, биотические, абиотические
А 17. Известно, что большое число видов в экосистеме способствует ее устойчивости
1) особи разных видов не связаны между собой
2) большое число видов ослабляют конкуренцию
3) особи разных видов используют разную пищу
4) в пищевых цепях один вид может быть заменен другим видом
А 18. В биогеоценозе в отличие от агроценоза
1) круговорот не замкнутый
2) цепи питания короткие
3) поглощенные растениями элементы из почвы, со временем в нее возвращаются
4) поглощенные растениями элементы из почвы, не все в нее снова возвращаются
А 19. Какой способ уничтожения вредителей сельского и лесного хозяйства принадлежит к группе биологических методов борьбы?
1) привлечение плотоядных животных
2) привлечение животных – редуцентов
3) внесение органических удобрений
4) уничтожение сорняков пропалыванием
А 20. Уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном или эстетическом отношении природные объекты (рощи, озера, старинные парки, живописные скалы и т.д.)
1) заказник
2) заповедник
3) национальный парк
4) памятник природы
Часть В.
В заданиях В1 – В2 выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные буквы в алфавитном порядке. |
В 1. Местом для первичной сукцессии могут служить
А) лесная вырубка
Б) обнаженная горная порода
В) песчаные дюны
Г) заброшенные сельскохозяйственные угодия
Д) выгоревшие участки
Е) бывшее ложе ледника
Ответ______________________________
(Запишите соответствующие буквы в алфавитном порядке).
В 2 Консументом леса является волк
А) Потребляет солнечную энергию
Б) регулирует численность мышевидных грызунов
В) выполняет роль редуцента
Г) хищник
Д) накапливает в теле хитин
Е) поедает растительноядных животных
Ответ______________________________
(Запишите соответствующие буквы в алфавитном порядке)
При выполнении задания В3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Впишите в ответ буквы выбранных ответов без пробелов и других символов. |
В 3. Укажите соответствие парами животных и типом их взаимоотношений
Пары животных |
| Типы взаимоотношений |
А) острица – человек Б) волк – заяц В) сова – мышь Г) гидра - дафния Д) бычий цепень – копытное животное |
| 1) хищник – жертва 2) паразит - хозяин |
Часть С.
При выполнении заданий части С, необходимо дать развернутый ответ. |
С 1.Когда нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?
С 2.В 1859 году на одной из ферм Австралии выпустили 12 пар кроликов. Через 40 лет численность их достигла нескольких сот миллионов особей. Кролики стали бедствием Австралии. Чем можно объяснить массовое размножение кроликов? Как снизили их численность?
Ответы.
Часть А.
№ заданий | Вариант №1 | Вариант № 2 |
А 1 | 4 | 2 |
А 2 | 4 | 3 |
А 3 | 2 | 3 |
А 4 | 2 | 4 |
А 5 | 3 | 2 |
А 6 | 3 | 4 |
А 7 | 2 | 1 |
А 8 | 1 | 1 |
А 9 | 1 | 1 |
А 10 | 4 | 2 |
А 11 | 3 | 1 |
А 12 | 2 | 3 |
А 13 | 3 | 4 |
А 14 | 3 | 2 |
А 15 | 4 | 1 |
А 16 | 6 | 3 |
А 17 | 1 | 4 |
А 18 | 3 | 3 |
А 19 | 4 | 2 |
А 20 | 4 | 4 |
Часть В.
Вариант № 1. | В1:АДЕ | В2 АГД | В3 12121 |
Вариант № 2 | В1.БВЕ | В2 БГЕ | В3 21112 |
Часть С.
Вариант 1.
С 1. Клевер произрастает на лугу, опыляется шмелями. Какие биологические факторы могут привести к сокращению численности популяции клевера?
Предполагаемый ответ:
1. Уменьшение численности шмелей.
2.Увеличение численности травоядных животных.
3. усиленное размножение растений-конкурентов.
С 2. В чем причина массовых миграций животных?
Предполагаемый ответ:
1. Недостаток или отсутствие кормовой базы
2. Инстинкт миграции в период размножение.
3. Интенсивное размножение (увеличение) численности вида.
4. Природные катаклизмы (наводнение и др.)
Вариант 2.
С 1.Как нужно выращивать редис для получения корнеплода и семян?
Предполагаемый ответ:
1. Редис – растение короткого дня.
2. Для получения корнеплодов выращивать весной и осенью при более коротком дне.
3 Для получения семян выращивать летом, при длинном дне редис зацветает.
С 2.В 1859 году на одной из ферм Австралии выпустили 12 пар кроликов. Через 40 лет численность их достигла нескольких сот миллионов особей. Кролики стали бедствием Австралии. Чем можно объяснить массовое размножение кроликов? Как снизили их численность?
Предполагаемый ответ:
1.Интенсивное размножение кроликов объясняется: малым количеством хищников и обилием пищевых ресурсов.Численность может быть снижена биологическим методом (использование например, вирусов).
Экосистема и ее факторы, подготовка к ЕГЭ по биологии
Экосистема (греч. oikos - жилище) - единый природный комплекс, образованный живыми организмами и средой их обитания, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих систему.
Вы можете встретить синоним понятия экосистема - биогеоценоз (греч. bios - жизнь + geo - земля + koinos - общий). Следует разделять биогеоценоз и биоценоз. В понятие биоценоз не входит компонент окружающей среды, биоценоз - совокупность исключительно живых организмов со связями между ними.
Совокупность биогеоценозов образует живую оболочку Земли - биосферу.
Продуценты, консументы и редуценты
Организмы, населяющие биогеоценоз, по своим функциям разделены на:
- Продуцентов
- Консументы
- Редуценты
Растения, преобразующие энергию солнечного света в энергию химических связей. Создают органические вещества, потребляемые животными.
Животные - потребители готового органического вещества. Встречаются консументы I порядка - растительноядные организмы, консументы II, III и т.д. порядка - хищники.
Это сапротрофы (греч. sapros - гнилой + trophos - питание) - грибы и бактерии, а также некоторые растения, которые разлагают останки мертвых организмов. Редуценты обеспечивают круговорот веществ, они преобразуют накопленные организмами органические вещества в неорганические.
Продуценты, консументы и редуценты образуют в экосистеме так называемые трофические уровни (греч. trophos - питание), которые тесно взаимосвязаны между собой переносом питательных веществ и энергии - процессом, который необходим для круговорота веществ, рождения новой жизни.
Пищевые цепи
Взаимоотношения между организмами разных трофических уровней отражаются в пищевых цепочках (трофических цепях), в которых каждое предыдущее звено служит пищей для последующего звена. Поток энергии и веществ идет однонаправленно: продуценты → консументы → редуценты.
Трофические цепи бывают двух типов:
- Пастбищные - начинаются с продуцентов (растений), производителей органического вещества
- Детритные (лат. detritus - истертый) - начинаются с органических веществ отмерших растений и животных
В естественных сообществах пищевые цепи часто переплетаются, в результате чего образуются пищевые сети. Это связано с тем, что один и тот же организм может быть пищей для нескольких разных видов. Например, филины охотятся на полевок, лесных мышей, летучих мышей, некоторых птиц, змей, зайцев.
Экосистемы обладают важным свойством - устойчивостью, которая противостоит колебаниям внешних факторов среды и помогает сохранить экосистему и ее отдельные компоненты. Устойчивость экосистемы обусловлена:
- Большим разнообразием обитающих видов
- Длинными пищевыми цепочками
- Разветвленностью пищевых цепочек, образующих пищевую сеть
- Наличием форм взаимоотношений между организмами (симбиоз)
Экологическая пирамида
Экологическая пирамида представляет собой графическую модель отражения числа особей (пирамида чисел), количества их биомассы (пирамида биомасс), заключенной в них энергии (пирамида энергии) для каждого уровня и указывающая на снижение всех показателей с повышением трофического уровня.
Существует правило 10%, которое вы можете встретить в задачах по экологии. Оно гласит, что на каждый последующий уровень экологической пирамиды переходит лишь 10% энергии (массы), остальное рассеивается в виде тепла.
Представим следующую пищевую цепочку: фитопланктон → зоопланктон → растительноядные рыбы → рыбы-хищники → дельфин. В соответствии с изученным правилом, чтобы дельфин набрал 1кг массы нужно 10 кг рыб хищников, 100 кг растительноядных рыб, 1000 кг зоопланктона и 10000 кг фитопланктона.
Агроценоз
Агроценоз - искусственно созданный биоценоз. Между агроценозом и биоценозом существует ряд важных отличий. Агроценоз характеризуется:
- Преобладает искусственный отбор - выживают особи с полезными для человека признаками и свойствами
- Круговорот веществ - незамкнутый, так как часть веществ и энергии изымается человеком (сбор урожая)
- Видовой состав - скудный, преобладают 1-2 вида (поле пшеницы, ржи)
- Устойчивость экосистемы - снижена, так как пищевые цепочки короткие, пищевые сети неразветвленные
- Биомассы на единицу площади - мало
Биоценоз характеризуется:
- Преобладает естественный отбор - выживают наиболее приспособленные особи
- Источник энергии - солнце (открытая система)
- Круговорот веществ - замкнутый
- Видовой состав - разнообразный, тысячи видов
- Устойчивость экосистемы - высокая, так как пищевые цепочки длинные, разветвленные
- Биомассы на единицу площади - много
Факторы экосистемы
Любой организм в экосистеме находится под влиянием определенных факторов, называемых экологическими факторами. Они подразделяются на абиотические, биотические и антропогенные.- Абиотические (греч. α — отрицание + βίος — жизнь)
- Биотические (греч. βίος — жизнь)
- Антропогенные (греч. anthropos — человек)
К абиотическим факторам относятся факторы неживой природы. Существуют физические - климат, рельеф, химические - состав воды, почвы, воздуха. В понятие климата можно включить такие важные факторы как освещенность, температура, влажность.
К биотическим факторам относятся все живые существа и продукты их жизнедеятельности. Например: хищники регулируют численность своих жертв, животные-опылители влияют на цветковые растения и т.д. Это и самые разнообразные формы взаимоотношений между животными (нейтрализм, комменсализм, симбиоз).
К антропогенным факторам относится влияние человека на окружающую среду в процессе хозяйственной и другой деятельности. Человек "разумный" (Homo "sapiens") вырубает леса, осушает болота, распахивает земли - уничтожает дом для сотен видов животных.
В результате деятельности человека произошли глобальные изменения: над Антарктикой появились "озоновые дыры", ускорилось глобальное потепление, которое ведет к таянию ледников и повышению уровня мирового океана.
За миллионы лет эволюции растения и животные вырабатывают приспособления к тем условиям среды, где они обитают. Так у алоэ, растения живущего в засушливом климате, имеются толстые мясистые листья с большим запасом воды на случай засухи. У каждого организма вырабатывается своя адаптация.
Формируются привычные биологические ритмы (биоритмы): организм адаптируется к изменениям освещенности, температуры, магнитного поля и т.д. Эти факторы играют важную роль в таких событиях как сезонные перелеты птиц, осенний листопад.
Если адаптация не вырабатывается, или это происходит слишком медленно по сравнению с другими видами, то данный вид подвергается биологическому регрессу: количество особей и ареал их обитания уменьшаются и со временем вид исчезает. Иногда деятельность человека играет решающий фактор в исчезновении видов.
Закон оптимума
Если фактор оказывает на жизнедеятельность организма благоприятное влияние (отлично подходит для животного/растения), то про фактор говорят - оптимальный, значение фактора в зоне оптимума. Зона оптимума - диапазон действия фактора, наиболее благоприятный для жизнедеятельности.
За пределами зоны оптимума начинается зона угнетения (пессимума). Если значение фактора лежит в зоне пессимума, то организм испытывает угнетение, однако процесс жизнедеятельности может продолжаться. Таким образом, зона пессимума лежит в пределах выносливости организма. За пределами выносливости организма происходит его гибель.
Фактор, по своему значению находящийся на пределе выносливости организма, или выходящий за такое значение, называется ограничивающим (лимитирующим). Существует закон ограничивающего фактора (закон минимума Либиха), гласящий, что для организма наиболее значим фактор, который более всего отклоняется от своего оптимального значения.
Метафорически представить этот закон можно с помощью "бочки Либиха". Смысл данной метафоры в том, что вода при заполнении бочки начинает переливаться через наименьшую доску, таким образом, длина остальных досок уже не играет роли. Так и наличие выраженного ограничивающего фактора сводит на нет благоприятность остальных факторов.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Тест с ответами: "Экосистема и ее компоненты"
а) организмов, обитающих на болоте +
б) деревьев и кустарников в парке
в) птиц и млекопитающих, обитающих в еловом лесу
2. Экосистему считают устойчивой, если в ней:
а) обитает небольшое число видов
б) круговорот веществ сбалансированный +
в) круговорот веществ незамкнутый
3. Основную часть биомассы суши составляют:
а) беспозвоночные животные
б) позвоночные животные
в) растения +
4. Численность консументов первого порядка в биоценозе каждый год меняется и зависит от:
а) численности продуцентов +
б) степени влажности
в) численности редуцентов
5. В биогеоценозе главными связями между зайцами и растениями являются:
а) эволюционные
б) антропогенные
в) пищевые +
6. Биогеоценозом называют совокупность:
а) взаимосвязанных популяций растений и животных
б) живых и неживых компонентов природы, связанных круговоротом веществ +
в) популяций одного вида, населяющих разные территории
7. В чём причина смены одного биоценоза другим:
а) сезонные изменения в природе
б) изменение погодных условий
в) изменение среды обитания живыми организмами +
8. Показателем процветания популяций в экосистеме служит:
а) высокая численность особей +
б) связь с другими популяциями
в) колебание численности популяций
9. Ведущая роль растений в природном сообществе состоит в:
а) обогащении почвы водой и минеральными солями
б) снабжении всех организмов минеральными веществами
в) преобразовании солнечной энергии +
10. Экосистему, в которой обитает множество связанных между собой видов и происходит сбалансированный круговорот веществ, считают:
а) отмирающей
б) стабильной +
в) неустойчивой
11. Соотношение количества органического вещества живых организмов, занимающих разное положение в пищевой цепи, называют пирамидой:
а) биомассы +
б) численности
в) биоразнообразия
12. Какой организм в цепях питания экосистемы елового леса относят к производителям:
а) землеройку
б) ель +
в) гриб опёнок
13. Роль животных в биогеоценозе заключается в:
а) участии в передачи энергии по цепям питания +
б) разрушении и минерализации органических веществ
в) обогащении атмосферы кислородом
14. Какая цепь питания правильно отражает передачу в ней энергии:
а) землеройка → лисица → дождевой червь → листовой опад
б) лисица → дождевой червь → землеройка → листовой опад
в) листовой опад → дождевой червь → землеройка → лисица +
15. Определите, какое животное надо включить в пищевую цепь: злаки — > ? — > уж — > коршун:
а) мышь +
б) лягушка
в) жаворонок
16. К какой группе относятся микроорганизмы, обитающие в почве:
а) консументы I порядка
б) редуценты +
в) консументы II порядка
17. Назовите животное, которое следует включить в пищевую цепь: трава — > . .. — > волк:
а) лиса
б) ястреб
в) заяц +
18. Консументом в своей экосистеме служит:
а) клевер полевой
б) жук-навозник +
в) хламидомонада
19. Наземные цепи питания начинаются с растении, которые:
а) существуют на Земле миллионы лет
б) развиваются в процессе эволюции
в) обеспечивают все живые организмы пищей и энергией +
20. Почему водоросли в экосистеме пруда относят к организмам-производителям:
а) участвуют в круговороте вещества
б) создают органические вещества из неорганических +
в) разлагают органические вещества
21. В агроэкосистеме, в отличие от природной экосистемы:
а) кроме солнечной используется дополнительная энергия +
б) виды связаны между собой цепями питания
в) образуются разветвленные сети питания
22. Экосистема, в которой осуществляется искусственный отбор, направленный на повышение продуктивности сельскохозяйственных культур, а действие естественного отбора ослаблено:
а) биогеоценоз
б) агроценоз +
в) заповедник
23. В агроэкосистеме пшеничного поля, как и в экосистеме луга:
а) замкнутый круговорот веществ
б) небольшое число видов
в) имеются продуценты, консументы и редуценты +
24. Почему для агроэкосистемы не характерен сбалансированный круговорот веществ:
а) в ней преобладают консументы
б) в ее состав входит небольшое число видов, цепей питания +
в) она имеет длинные цепи питания
25. Агроценоз отличается от биогеоценоза:
а) отсутствием потребителей органических веществ
б) низкой продуктивностью организмов-производителей
в) использованием не только солнечной, но и других видов энергии +
26. Агроэкосистема плодового сада отличается от экосистемы дубравы:
а) отсутствием вредителей и паразитов
б) меньшей устойчивостью +
в) более длинными цепями питания
27. В какой экосистеме круговорот веществ незамкнутый:
а) пшеничном поле +
б) хвойном лесу
в) дубраве
28. Агроэкосистемы менее устойчивы, чем экосистемы, так как в них:
а) нет продуцентов и редуцентов
б) животные занимают первый трофический уровень
в) ограниченный видовой состав растений +
29. Природным биогеоценозом является:
а) луг +
б) поле
в) сад
30. К агроценозам относится:
а) плантация белых грибов
б) картофельное поле +
в) заливной луг
Пищевая цепь, трофический уровень, биомагнификация, биотический потенциал
- Пищевая сеть
- Что такое трофический уровень?
- Тип продуктовой сети
- Экологические пирамиды
- Типы пирамид
- Food Web
- Поток энергии в экосистеме
- 2 nd закон термодинамики
- Соединение: трофический уровень против потока энергии
- Энергия = Однонаправленный
- Питательные вещества / материал = Циклический
- ДДТ и биомагнификация
- Биотический потенциал.
- Грузоподъемность
- Межвидовые отношения
- Хищничество против паразитизма
- Бесплатная загрузка IGNOU Material
- Пробные вопросы
Пищевая сеть
- Например, растения едят насекомые, которых едят лягушки, этих лягушек едят рыбы, которых едят люди.
- Растение> насекомое> лягушка> рыба> человек.
- Эта последовательность известна как пищевая цепь.
Что такое трофический уровень?
- Каждый этап пищевой цепочки называется «трофическим уровнем».
- В этой пищевой цепочке: Растение> Насекомое> Лягушка> Рыба> человек = пять шагов.
- Трофический уровень, к которому принадлежит организм, указывает, насколько далеко он от растений в пищевой цепи.
- зеленых растений (производителей) = трофический уровень I
- травоядных (основные потребители) = трофический уровень II
- плотоядных (вторичные потребители) = трофический уровень III
- основных плотоядных животных (третичные потребители) = трофический уровень IV
- Травоядные животные (олени, коровы и т. Д.)) всегда имеют @ второй трофический уровень.
- Высшие трофические уровни состоят из хищников.
- Организм не всегда можно отнести к одному конкретному трофическому уровню.
- Например, человек (всеядное животное), поэтому он одновременно травоядное (@ 2 nd трофический уровень) и как хищник он может быть (@> 2 nd трофический уровень)
Пищевая сеть | Описание |
---|---|
| Начинается с зеленых растений.например Трава> кузнечики> птицы> ястребы. |
| Также начинается с зеленых растений, но здесь более мелкие организмы в зависимости от более крупных организмов. например Трава> корова> вши. |
| Начинается с мертвых растений / животных / отходов> разлагателей. |
* Детриус = сухие листья, мертвые растения, останки животных, мертвые клетки кожи, другие органические отходы (моча, экскременты).
Экологические пирамиды
- Вы уже знаете о пищевой цепочке: трава -> Кузнечики -> птицы -> ястреб.
- Каждый шаг или уровень известен как трофический уровень.
- Если нарисовать эти трофические уровни по вертикали, образуется пирамида. Эта пирамида известна как Экологическая пирамида.
- Автотрофы (зеленые растения) = основание пирамиды
- Верхние хищники (тигры-львы) = вершина (вершина) этой пирамиды.
Типы пирамид
- Пирамида чисел,
- Пирамида из биомассы
- Пирамида энергии или производительности
Пищевая сеть
- Пищевая цепочка: -> Трава> кузнечик> лягушка> рыба> человек
- Пищевая цепочка предполагает изолированную линейную линию.Но в реальной жизни лягушка могла есть и других насекомых, кроме кузнечика. Рыба может есть и более мелкую рыбу, кроме лягушки. Таким образом, существует взаимосвязанная сеть (пищевая цепь + пищевая цепь + пищевая цепь…).
- Эта взаимосвязанная сеть пищевых цепей = трофическая сеть.
Трофический уровень
2
Новый метод для направленных сетей может помочь на многих уровнях науки
Сен.8 февраля 2020 г. - Исследователи раскрывают новый метод анализа иерархий в сложных сетях и иллюстрируют его приложениями к экономике, языку и генам ...
Что распределение организмов по размерам говорит нам об энергетической эффективности озера
5 июня 2018 г. - Распределение организмов по размерам в озере позволяет сделать надежные выводы об энергоэффективности пищевой сети, что исследователи продемонстрировали эмпирически. Это отношения...
Биоразнообразие повышает эффективность использования энергии на пастбищах
26 февраля 2020 г. - Растения получают энергию от солнца. Другие существа полагаются на еду, чтобы выжить. Но как функционирует поток энергии внутри экосистем и есть ли различия между экосистемами с множеством видов ...
Богатство видов пресноводных рыб в бассейне реки Огайо увеличилось с 60-х годов
24 апреля 2019 г. - Таксономический и трофический состав пресноводных рыб в бассейне реки Огайо значительно изменился за последние десятилетия, возможно, из-за изменений окружающей среды, связанных с землепользованием и...
Утрата биоразнообразия повышает риск «каскадов исчезновения»
19 февраля 2018 г. - Новое исследование показывает, что утрата биоразнообразия может увеличить риск «каскадов вымирания», когда первоначальная потеря видов приводит к дальнейшему эффекту домино ...
Новые пейзажи могут помочь решить несколько проблем
23 октября 2018 г. - Урбанизация, утрата биоразнообразия, изменение климата: это лишь некоторые из глобальных проблем, которые «отступают» - i.е., восстановление пищевых цепей путем возвращения «пропавших без вести» видов в ...
Cat Food Mystery Foils Diet Study
28 февраля 2020 г. - Как исследование, направленное на оценку воздействия домашних кошек на дикую природу, было сорвано таинственными ингредиентами кошачьих ...
Для некоторых инвазивных видов ранний отлов заражения окупается
29 апреля 2019 г. - Исследователи провели глобальный метаанализ характеристик и масштабов воздействия инвазивных чужеродных видов на местные виды по мере того, как захватчиков становится все больше...
Страх акул влияет на рост морских водорослей на коралловых рифах Фиджи
27 ноября 2017 г. - Согласно новому исследованию, страх рыб перед акулами помогает формировать среду обитания на мелководных рифах в Тихом океане. Исследование является первым явным случаем изменения акулами экосистемы коралловых рифов посредством ...
Скорее всего, хищники погибнут, когда среда обитания будет преобразована для использования человеком
21 января 2020 г. - Первое в своем роде глобальное исследование воздействия землепользования человека на различные группы животных показало, что хищников, особенно мелких беспозвоночных, таких как пауки и божьи коровки, больше всего...
Экосистемы / темы для студентов - Темы - Темы, диалоги, грамматика
Экосистемы
Изобрели экологи слово экосистема, сокращенная форма экологической системы, для описания сеть, состоящая из организмов, их среды и всех взаимодействий которые существуют в определенном месте. Биосфера - это глобальная экосистема. Так как его слишком сложно изучать, экологи ограничивают свой взгляд небольшими регионами, установление более управляемых границ.Для простоты экосистема может быть пруд, кукурузное поле, река, поле, террариум или небольшая поляна В лесу. Соответственно, экосистемы различаются. значительно по сложности тоже. Некоторые могут быть довольно простыми, например, камень с растущими на нем лишайниками. Другие, как тропический дождевой лес, довольно сложный. Они содержат множество живых организмов и большое разнообразие виды тоже. Однако полное представление об экосистемах невозможно, пока мы не посмотрим на баланс и дисбаланс экосистемы, чтобы ответить на некоторые важные вопросы: как можно изменить экосистемы и как они могут восстановиться от повреждений? Стабильность или баланс не означают, что все части экосистема функционирует в полной гармонии.Не за что. Стабильность экосистемы часто бывает достигается за счет конкуренции и явного конфликта: животные соревнуются за ограниченное количество пищи, болезнетворные организмы, убивающие слабых, и хищники питаясь добычей. Итоговый результат или более или менее постоянное состояние: что экологи называют стабильностью
Экосистема состоит из ряда живых организмов и их физических Окружающая среда. Живые организмы и их неживая среда взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом.
В экосистеме шесть основных компонентов:
1. вещества неорганические;
2. соединения органические;
3. климат, температура, ветер, свет и дождь, влияющие на все процессы в экосистеме;
4. производители; зеленые растения, которые могут производить пищу из простое неорганическое вещество в процессе известный фотосинтез;
5. потребители. Основные потребители: они получают энергию из экологически чистых растения. Но вторичные потребители, такие как собаки и кошки, питаются другими животными;
6.разлагатели, такие как бактерии и грибки. Бактерии разрушают плоть мертвых животных. Грибы расщепляют растительный материал. Они позволяют химическим вещества, чтобы вернуться в физическую среду.
Основные процессы в экосистемах включают: 1. пищевые цепи, 2. материалы. циклы, 3. развитие и 4. эволюция.
Продовольственные сети. Энергия Солнца проходит через экосистему. Правильная передача энергии через экосистему производителями, потребителями и разложителями называется пищевой цепочкой.
Циклы материалов. Материальные циклы включают циклы азота, углерода, кислорода, воды и минералов. соли. Химические вещества перемещаются из неживой среды в жилую вещи. Затем они возвращаются в окружающую среду.
Разработка. An экосистема существует в состоянии равновесия. Он может поддерживать определенное количество растения и животные разных видов. Если популяция одного животного увеличилась, не хватило бы корма и воды для всех животных.Следовательно, некоторые умрут. Таким образом, экосистема регулирует себя и возвращается в состояние равновесия.
Экосистемы не статичны - они все время меняются. Растения и животные способны адаптироваться к изменениям в физической среде. Например, если огонь уничтожили растительность в регионе, будут определенные изменения. Первый вырастет трава и цветы. Потом появятся насекомые. Ветер бы продуть семена небольших деревьев. Эти деревья будут расти, а птицы и животные представляется.
Эволюция. В течение длительных периодов времени экосистемы развиваются. Эволюция экосистемы вызванные факторами внутри и снаружи.
Рассмотрим эволюцию атмосферы: когда зародилась жизнь, не было кислород в атмосфере. Следовательно, солнечные лучи мешали жизни развивается на суше. Первые живые организмы развились под водой. После эволюция фотосинтеза, кислород в атмосфере увеличился и жизнь расширилась. Развились сложные живые организмы.Поскольку кислород в атмосфера увеличилась, образовался слой озона, жизнь была бы невозможна без него на поверхности Земли.
Сегодня жизнь на Земле в опасности: сам человек может уничтожить равновесие экосистемы за счет загрязнения, исчезновения дикой природы и необоснованных использование материальных ресурсов земного шара.
2 Доказательства воздействия рыболовства на экосистему | Динамические изменения в морских экосистемах: рыболовство, пищевые сети и варианты будущего
Связимогут изменять и изменяют взаимодействие видов и функционирование экосистем.Отношения между «причиной» и «следствием» часто, возможно, всегда, нелинейны и могут включать в себя изменения в состоянии всей экосистемы.
В этой главе рассматриваются и оцениваются механизмы, свидетельства и масштабы воздействия рыболовства на морские экосистемы за счет изменения популяций, структуры и функций трофической сети. Рассматриваются следующие темы: (1) изменение численности выловленных запасов и групп видов, изменение биоразнообразия и изменение генетической структуры популяций; (2) изменение структуры и функции пищевой сети через динамику трофических каскадов; (3) ловля рыбы через пищевые сети; и (4) стимулирование смены режима посредством физического или биологического воздействия.В этой главе также обсуждается обратимость изменений, вызванных промыслом, и возможные временные рамки для восстановления.
ИЗМЕНЕНИЯ В КОЛИЧЕСТВЕ И БИОМАССЕ
Снижение биомассы - это ожидаемое воздействие рыболовства на популяции и необходимо для зависящего от плотности увеличения производства, которое является основой для устойчивого рыболовства, но во многих случаях перелов приводит к исчезновению популяций и рыбных промыслов, которые от них зависят (е.г., северо-западная атлантическая треска). Многочисленные статьи указывают на снижение биомассы промысловой рыбы в различных регионах: Северной Атлантике (Christensen et al. 2003), Западной Африке (Christensen et al. 2004), Юго-Восточной Азии (Christensen 1998), Калифорнийском заливе (Sala et al. . 2004), так и во всем мире (Gulland 1988, Pauly and Maclean 2003, Garcia and Grainger 2005). Следующий момент, взятый из Hilborn et al. (2003, стр. 368), часто повторяется в литературе по рыболовству:
Для U.S. fisheries, структура перелова между регионами и запасами характеризуется неоднородностью (Национальная служба морского рыболовства [NMFS] 2005). В тех же водах некоторые запасы подвергаются перелову, а другие - нет. Одни и те же виды могут подвергаться перелову в одних районах, а в других - нет. Доля запасов, которые подвергаются перелову или чрезмерному вылову, сильно различается в разных областях управления США. Среднее значение для известных запасов в 2004 году составляло около 28 процентов перелова, но пропорции между регионами на основе по крайней мере 25 запасов колебались от 10 до 44 процентов запасов.Урок, который следует извлечь из этого, заключается в том, что воздействие промысла на эксплуатируемые запасы сильно различается между регионами и внутри них. Всегда присутствует опасность чрезмерного обобщения. Картина истощения пространственно неоднородна как в рыболовстве США, так и во всем мире.
Последние новости Английский План урока ESL по органическим продуктам
Ученые выяснили, что органические и неорганические продукты питания содержат примерно одинаковые количества и виды витаминов и других питательных веществ. Это может быть неожиданной новостью для тех из нас, кто решает покупать органические продукты, полагая, что они полезнее для здоровья.Исследователи из американского Стэнфордского университета пришли к выводу, что покупка органических продуктов может не принести дополнительной пользы для здоровья, поэтому людям может быть лучше сэкономить деньги и покупать неорганические продукты. Ведущий исследователь д-р Кристал Смит-Спангл сказала, что нет разницы в содержании витаминов во фруктах, овощах, мясе и молочных продуктах в продуктах питания, произведенных органическим и традиционным способом. По ее словам, единственная разница заключалась в том, что в органических продуктах немного больше фосфора.
Обзор д-ра Смит-Спэнгл более 200 различных отчетов об органических продуктах питания предполагает, что людям, возможно, следует пересмотреть свой выбор покупок, исходя из уровней пестицидов.Смит Спэнглер сказал, что как органические, так и обычные продукты редко превышают допустимые пределы для пестицидов в США. Она сказала, что доказательства не слишком ясны в отношении того, повлияет ли разница в пестицидах на здоровье. В заключение она сказала, что потребители должны знать, что есть неопровержимые доказательства того, что употребление фруктов и овощей полезно для вашего здоровья, поэтому людям следует есть больше свежих продуктов, будь то органические или обычные. Продажи органических продуктов питания в США в прошлом году составили 31 миллиард долларов по сравнению с 3 долларами.6 миллиардов в 1997 году.
1. ОРГАНИЧЕСКАЯ ПИЩА: Прогуляйтесь по классу и поговорите с другими учениками об экологически чистых продуктах питания. Часто меняйте партнеров. Поделитесь своими открытиями с первым партнером.
2. ЧАТ: В парах / группах решите, какие из этих тем или слов из статьи являются наиболее интересными, а какие - наиболее скучными.
| ученые / органические продукты питания / витамины / польза для здоровья / фрукты / овощи / молочные продукты / пересмотр / выбор покупок / пестициды / традиционные продукты питания / доказательства / здоровье |
Обсудите в чате понравившиеся темы.Часто меняйте темы и партнеров.
3. ЕДА: Насколько это хорошо или плохо? Заполните таблицу вместе со своим партнером (-ами). Поменяйте партнеров и поделитесь тем, что написали. Измени и снова поделись.
| Почему хорошо? | Почему плохо? |
Органическое |
|
|
Быстро |
|
|
Пряный |
|
|
Британский |
|
|
Молочная |
|
|
Необработанный |
|
|
4.ЗДОРОВЫЙ: Студенты твердо убеждены, что в будущем вся еда будет супер-здоровой; Студенты B категорически не верят . Снова поменяйте партнеров и расскажите о своих разговорах.
5. КУХНЯ: Что вам больше всего нравится? Оцените их и поделитесь своим рейтингом со своим партнером. Ставьте лучшее на первое место. Часто меняйте партнеров и делитесь своим рейтингом.
|
|
6.ВИТАМИНЫ: Потратьте одну минуту на то, чтобы записать все слова, которые у вас ассоциируются со словом «витамины». Поделитесь своими словами с партнером (-ами) и поговорите о них. Вместе разделите слова на разные категории.
ПЕРЕД ЧТЕНИЕМ / ПРОСЛУШИВАНИЕМ
1. ВЕРНО / НЕВЕРНО: Прочтите заголовок. Угадайте, истинны ли a-h ниже (T) или ложь (F).
а. | Ученые обнаружили, что неорганические продукты питания больше не являются питательными. | Т / Ф |
б. | В статье предлагается не тратить деньги на экологически чистые продукты. | Т / Ф |
с. | Исследования показывают, что содержание витаминов в органических и неорганических продуктах одинаково. | Т / Ф |
г. | Исследователь сказал, что в неорганической пище содержится больше фосфора. | Т / Ф |
e. | Исследователь сказал, что люди должны больше думать о пестицидах. | Т / Ф |
ф. | Неорганические продукты питания в США содержат пестициды сверх допустимых пределов. | Т / Ф |
г. | Исследователь посоветовал людям покупать больше фруктов и овощей. | Т / Ф |
ч. | Расходы на органические продукты питания в США с 1997 года увеличились вдвое. | Т / Ф |
2.SYNONYM MATCH: Сопоставьте следующие синонимы из статьи.
1. | раскрыто | а. | составляют |
2. | содержат | б. | опц. |
3. | выберите | г. | немного |
4. | производить | г. | изменить |
5. | слегка | e. | продукты питания |
6. | обзор | ф. | допустимое |
7. | редакция | г. | объявлено |
8. | допустимое | ч. | оценка |
9. | подавляющее | и. | имеют |
10. | учтено | Дж. | принуждение |
3. ФРАЗОВОЕ СООТВЕТСТВИЕ: (Иногда возможно более одного выбора.)
1. | красивый | а. | на скидку |
2. | удивительные новости для тех из нас, кто | б. | 200 различных отчетов |
3. | человек может быть лучше | г. | почти то же |
4. | молочный | г. | слишком прозрачный |
5. | немного больше фосфора | e. | выберите купить органический |
6. | обзор из более | ф. | 3,6 миллиарда долларов в 1997 году |
7. | превышено допустимое | г. | доказательства |
8. | доказательств не было | ч. | в органических продуктах |
9. | подавляющее | и. | пределы |
10. | от | Дж. | товаров |
ВО ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ / ПРОСЛУШИВАНИЯ
ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ: Вставьте слова в пробелы в тексте.
Ученые установили: (1) ____________ что органические и неорганические продукты питания содержат примерно одинаковое количество и (2) ____________ витаминов и других питательных веществ.Это может быть удивительно (3) ____________ для тех из нас, кто решает покупать органические продукты, полагая, что они полезнее для здоровья. Исследователи из Стэнфордского университета Америки (4) ____________ говорят о том, что покупка органической продукции может не принести никакой дополнительной пользы для здоровья, поэтому люди могут (5) ____________ экономить свои деньги и покупать неорганические продукты. Ведущий исследователь доктор Кристал Смит-Спэнгл сказала, что нет разницы в содержании витамина (6) ____________ во фруктах, овощах, мясе и (7) ____________ продуктах в продуктах питания, произведенных органическим и традиционным способом.Она сказала, что единственное различие было (8) на ____________ больше фосфора в органических продуктах. |
завершено | |
Dr Smith-Spangle (9) ____________ из более чем 200 различных отчетов об органических продуктах питания предполагает, что людям, возможно, следует (10) ____________ их выбор покупок, основываясь на (11) ____________ пестицидов.Смит Спенглер сказал, что как органические, так и обычные продукты питания редко превышают допустимое (12) ____________ для пестицидов в США. Она сказала, что доказательства не слишком ясны в отношении того, окажет ли разница в пестицидах (13) ____________ на здоровье. В заключение она сказала, что потребители должны знать, что есть неопровержимые доказательства того, что употребление фруктов и овощей полезно для вашего здоровья, поэтому людям следует есть больше свежего (14) ____________, будь то органические или обычные. Органические продукты (15) ____________ за 31 миллиард долларов продаж в США в прошлом году, (16) ____________ от 3 долларов.6 миллиардов в 1997 году. |
вверх |
ПРОСЛУШИВАНИЕ - Слушайте и заполняйте пробелы
Ученые (1) ___________________ органические и неорганические продукты питания содержат примерно одинаковые количества и виды витаминов (2) ___________________.Это может быть неожиданной новостью для тех из нас, кто предпочитает покупать органические (3) ___________________ более здоровые. Исследователи из американского Стэнфордского университета пришли к выводу, что (4) ___________________ выгод от покупки органических продуктов может не быть, поэтому люди могут (5) ___________________ свои деньги и покупать неорганические продукты. Ведущий исследователь доктор Кристал Смит-Спэнгл сказала, что нет разницы в (6) ___________________ фрукты, овощи, мясо и молочные продукты в продуктах питания, произведенных органическим и традиционным способом.По ее словам, единственная разница заключалась в том, что в органических продуктах немного больше фосфора.
Dr Smith-Spangle (7) ___________________ различные отчеты об органических продуктах питания предполагают, что люди (8) ___________________ их выбор покупок в зависимости от уровня пестицидов. Смит Спэнглер сказал, что и в органических, и в обычных продуктах питания в США редко содержится больше (9) ___________________ пестицидов. Она сказала, что доказательства не слишком ясны в отношении того, влияет ли разница в пестицидах (10) на здоровье.В заключение она сказала, что потребители должны знать, что есть (11) ___________________, что употребление фруктов и овощей полезно для вашего здоровья, поэтому люди должны есть больше свежих продуктов, будь то (12) ___________________. Продажи органических продуктов питания в США в прошлом году составили 31 миллиард долларов по сравнению с 3,6 миллиардами долларов в 1997 году.
ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ / ПРОСЛУШИВАНИЯ
1.ПОИСК СЛОВ: Поищите в словаре / на компьютере словосочетания, другие значения, информацию, синонимы… для слов «органический» и «еда».
- Поделитесь своими выводами с партнерами.
- Задавайте вопросы, используя найденные слова.
- Задайте свои вопросы партнеру / группе.
2. ВОПРОСЫ ПО СТАТЬЕ: Вернитесь к статье и запишите несколько вопросов, которые вы хотели бы задать классу по тексту.
- Поделитесь своими вопросами с одноклассниками / группами.
- Задайте свои вопросы партнеру / группе.
3. ЗАПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ: В парах / группах сравните свои ответы на это упражнение. Проверить ответы. Обсудите слова из упражнения. Были ли они новыми, интересными, заслуживающими изучения…?
4. СЛОВАРЬ: Обведите слова, которые вы не понимаете.Объединяйте неизвестные слова в группы и используйте словари, чтобы найти их значения.
5. ТЕСТИРУЙТЕ ДРУГА: Посмотрите на слова ниже. Вместе со своим партнером попробуйте вспомнить, как они использовались в тексте:
|
|
ОБЗОР ОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Напишите в таблице пять ХОРОШИХ вопросов об экологически чистых продуктах питания.Делайте это парами. Каждый студент должен написать вопросы на собственном листе бумаги.
Когда вы закончите, опросите других студентов. Запишите их ответы.
СТУДЕНТ 1 _____________ | СТУДЕНТ 2 _____________ | СТУДЕНТ 3 _____________ | |
В.1. | |||
Q.2. | |||
В.3. | |||
Q.4. | |||
В.5. |
- Теперь вернитесь к своему первоначальному партнеру, поделитесь и расскажите о том, что вы узнали. Часто меняйте партнеров.
- Сделайте мини-презентации для других групп о своих выводах.
ОБСУЖДЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ВОПРОСЫ СТУДЕНТА А (Не показывайте это студенту Б)
а) | Что вы подумали, когда прочитали заголовок? |
б) | Что приходит вам в голову, когда вы слышите слово «органические продукты»? |
в) | Вы поклонник экологически чистых продуктов? |
г) | Вы беспокоитесь о том, насколько здоровая пища, которую вы едите? |
д) | Здорово ли ты поесть? |
е) | Как вы думаете, вам следует есть больше органических продуктов? |
г) | Как вы думаете, органические продукты могут быть маркетинговым трюком? |
ч) | Вас удивила эта новость? |
i) | Почему все считают, что органические продукты полезнее для здоровья? |
к) | Как вы думаете, органические продукты по вкусу отличаются от «обычных»? |
----------------------------------------------- ------------------------------
ВОПРОСЫ УЧАЩИХСЯ B (Не показывайте их ученику A)
а) | Вам понравилась эта статья? |
б) | Вы когда-нибудь задумывались о том, какие пестициды или другие химические вещества содержатся в вашей пище? |
в) | Довольны ли вы контролем и регулированием пищевых продуктов в вашей стране? |
г) | Следует ли правительству чаще поощрять здоровое питание? |
д) | Вы едите много фруктов и овощей? |
е) | Не могли бы вы перейти на сыроедение? |
г) | Вы всегда верите заявлениям компаний, которые навязывают нам свою «здоровую» еду? |
ч) | Кухня какой страны, по вашему мнению, самая здоровая? |
i) | Как вы думаете, больше из нас должно выращивать себе еду? |
к) | Какие вопросы вы хотели бы задать исследователю доктору Кристал Смит-Спангл? |
ЯЗЫК - МНОЖЕСТВЕННЫЙ ВЫБОР
Ученые обнаружили, что органические и неорганические продукты питания содержат (1) ____ примерно одинаковое количество и виды витаминов и другие (2) ____.Это может быть неожиданной новостью для тех из нас, кто предпочитает покупать органические (3) ____, чтобы они были здоровее. Исследователи из американского Стэнфордского университета пришли к выводу, что покупка органической продукции может не принести дополнительной пользы для здоровья, поэтому людям может быть лучше (4) ____ экономить деньги и покупать неорганические продукты. Ведущий исследователь д-р Кристал Смит-Спэнгл сказала, что нет разницы в содержании витамина (5) ____ во фруктах, овощах, мясе и молочных продуктах в продуктах питания, произведенных органическим и традиционным способом.Она сказала, что единственная разница заключалась в (6) ____ больше фосфора в органических продуктах.
Обзор д-ра Смит-Спангл более 200 различных отчетов об органических продуктах питания предполагает, что людям, возможно, следует (7) ____ их выбор покупок на основе (8) ____ уровней пестицидов. Смит Спэнглер сказал, что как органические, так и обычные продукты редко превышают (9) ____ лимиты для пестицидов в США. Она сказала, что доказательства не слишком ясны в отношении того, повлияет ли разница в пестицидах на здоровье.В заключение она сказала (10) ____, что потребители должны знать, что есть неопровержимые доказательства того, что употребление фруктов и овощей полезно для вашего здоровья, поэтому людям следует есть больше свежих продуктов, (11) ____ это органические или традиционные продукты. Продажи органических продуктов питания в США в прошлом году составили (12) ____ $ 31 млрд, по сравнению с 3,6 млрд долларов в 1997 году.
Вставьте правильные слова из таблицы ниже в приведенной выше статье.
1. | (а) | милый | б) | прекрасный | (в) | ярмарка | (г) | красивый |
2. | (а) | питательные вещества | б) | питание | (в) | питание | (г) | питательный |
3. | (а) | вера | б) | верю | (в) | веря | (г) | считает |
4. | (а) | вверх | б) | выкл. | (в) | около | (г) | из |
5. | (а) | текущий | б) | содержание | (в) | содержат | (г) | занавес |
6. | (а) | непостоянный | б) | неприглядный | (в) | слегка | (г) | невольно |
7. | (а) | редакция | б) | отзывы | (в) | Руза | (г) | повторное использование |
8. | (а) | вверх | б) | дюйм | (в) | из | (г) | по |
9. | (а) | отключить | б) | нестабильное | (в) | скоропортящиеся | (г) | допустимое |
10. | (а) | as | б) | по | (в) | при | (г) | из |
11. | (а) | ли | б) | в зависимости от | (в) | если | (г) | хотя |
12. | (а) | as | б) | по | (в) | для | (г) | по |
ПИСЬМО
Напишите о органических продуктах за 10 минут.Исправьте бумагу вашего партнера.
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
ДОМАШНИЕ РАБОТЫ
1.РАСШИРЕНИЕ СЛОВА: Выберите несколько слов из текста. Используйте словарь или поле поиска Google (или другую поисковую систему), чтобы создать больше ассоциаций / сочетаний каждого слова.
2. ИНТЕРНЕТ: Поищите в Интернете и узнайте больше об экологически чистых продуктах питания. Поделитесь тем, что вы узнали, со своим партнером (-ами) на следующем уроке.
3. ОРГАНИЧЕСКИЕ ПИЩИ: Сделайте плакат об экологически чистых продуктах питания. Покажите свою работу одноклассникам на следующем уроке.У всех вас были похожие вещи?
4. ЗДОРОВЫЙ: Напишите в журнале статью о здоровом питании. Включите воображаемые интервью с некоторыми экспертами.
Прочтите то, что вы написали одноклассникам на следующем уроке. Запишите любые новые слова и выражения, которые вы слышите от своего партнера (ов).
5. ПИСЬМО: Напишите письмо эксперту по органическим продуктам питания. Задайте ему / ей три вопроса об органических продуктах.Выскажите ему / ей три своих мнения по этому поводу. Прочтите свое письмо партнеру (-ам) на следующем уроке. Ваш партнер (ы) ответит на ваши вопросы.
ОТВЕТЫ
ИСТИНА / ЛОЖЬ:
а. | Факс | б. | Т | г. | Т | г. | Факс | e. | Т | ф. | Факс | г. | Т | ч. | Факс |
СИНОНИМНОЕ СОЧЕТАНИЕ:
1. | раскрыто | а. | объявлено |
2. | содержат | б. | имеют |
3. | выберите | г. | опц. |
4. | производить | г. | продукты питания |
5. | слегка | e. | немного |
6. | обзор | ф. | оценка |
7. | редакция | г. | изменить |
8. | допустимое | ч. | допустимое |
9. | подавляющее | и. | принуждение |
10. | учтено | Дж. | составляют |
ФРАЗОВОЕ СООТВЕТСТВИЕ:
1. | красивый | а. | почти то же |
2. | удивительные новости для тех из нас, кто | б. | выберите купить органический |
3. | человек может быть лучше | г. | на скидку |
4. | молочный | г. | товаров |
5. | немного больше фосфора | e. | в органических продуктах |
6. | обзор из более | ф. | 200 различных отчетов |
7. | превышено допустимое | г. | пределы |
8. | доказательств не было | ч. | слишком прозрачный |
9. | подавляющее | и. | доказательства |
10. | от | Дж. | 3,6 миллиарда долларов в 1997 году |
ЗАПОЛНИТЬ ЗАЗОР:
Органические продукты, не более питательные
Ученые: (1) выявили, что органические и неорганические продукты питания содержат примерно одинаковое количество и (2) видов витаминов и других питательных веществ.Это может быть удивительно (3) news для тех из нас, кто предпочитает покупать органические продукты, полагая, что они полезнее для здоровья. Исследователи из американского Стэнфордского университета (4) пришли к выводу, что не может быть дополнительной пользы для здоровья от покупки органических продуктов, поэтому люди могут (5) лучше экономить свои деньги и покупать неорганические продукты. Ведущий исследователь д-р Кристал Смит-Спэнгл сказала, что не было никакой разницы в содержании витамина (6) , во фруктах, овощах, мясе и (7) молочных продуктах, в продуктах органического и традиционного производства.Она сказала, что единственная разница заключалась в том, что (8) на немного больше фосфора в органических продуктах.
Dr Smith-Spangle (9) обзор из более чем 200 различных отчетов об органических продуктах питания предполагает, что людям, возможно, следует (10) пересмотреть своих покупок, основываясь на (11) уровнях пестицидов. Смит Спенглер сказал, что как органические, так и обычные продукты редко превышают допустимые (12) пределы для пестицидов в США.Она сказала, что доказательства не слишком ясны в отношении того, будет ли разница в пестицидах иметь (13) эффект на здоровье. В заключение она сказала, что потребители должны знать, что есть неопровержимые доказательства того, что употребление фруктов и овощей полезно для вашего здоровья, поэтому люди должны есть больше свежих продуктов (14) продуктов , будь то органические или обычные. На органические продукты питания (15) пришлось , что составило 31 млрд долларов продаж в США в прошлом году, (16) до с 3,6 млрд долларов в 1997 году.
ЯЗЫК РАБОТЫ
1 - д | 2 - а | 3 - с | 4 - б | 5 - б | 6 - с | 7 - а | 8 - д | 9 -д | 10 - б | 11 - а | 12 - с |