Перейти к содержимому

Среда обитания верблюдов: Одногорбый верблюд. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания животного

Содержание

Одногорбый верблюд. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания животного

 

Давным давно одногорбые верблюды переносили множество грузов колонами, из-за этого их часто звали «кораблями пустыни», воевали, как лошади, кормили и поили человека, давали ему свое мясо, шерсть, и молоко. О них можно прочитать в книгах, рассказах, сказках, принимали участие во многих знаменитых и узнаваемых фильмах. Их можно увидеть в зоопарках, а также дромедары очень часто выступают в цирках.

Описание и особенности

Одногорбые верблюды или дромедары несколько отличаются от своих собратьев — двугорбых верблюдов или бактрианов. Они легче, имеют на ногах мазолевые подушечки, два пальца. Ноздри верблюда в виде небольшой щели, что позволяет им переносить суровые климатические условия, а также песчаные бури.

Дромедары имеют разнообразный окрас: от белого до темно-коричневого. Их шерсть приспособлена для засушливого климата, так как благодаря ей верблюд не теряет много влаги из-за минимальных испарений. Одногорбый верблюд на фото выглядит величественно и гордо.

Из-за малого количества потовых желез и медленного нагрева тела животное не потеет практически никогда. Наличие горба помогает накапливать запасы жира, которые в процессе переходят в энергию. Здоровье верблюда проверяют по его горбу. Если он торчит вверх, то с ним все в порядке.

Если же гор обвис или его совсем нет, то у животного проблемы со здоровьем. Вода запасается в желудке, а также для запасания большего количества воды они извлекают практически всю воду из мочи, и кала.

Верблюд очень долго теряет все свои запасы воды, однако, он может их очень быстро восстановить. В среднем для пополнения требуется около десяти минут. За это время он выпьет около ста литров. Все эти особенности помогают выживать ему в засушливых районах.

Виды

Двугорбый верблюд — собрат одногорбого. Главным отличием является наличие 2-х горбов. Также у бактриана коротенькая шея, больше шерсти, что помогает ему переживать заморозки и короткие ноги.

Нечасто используется для перевозки грузов. Также среди верблюдов выделяют гибридов.

1. Нар. Это одногорбый гибрид. Имеет более мощное и крупное телосложение, плодовитость и жизнеспособность. Может выживать в более сложных условиях окружающей среды. Один горб растянут по всей спине с зада на перед. Имеет короткую шею и череп.

2. Инер. У него мощное, выносливое телосложение с хорошим шерстяным покровом. Также имеет один растянутый горб, однако, уже спереди назад.

3. Жарбай. Редковстречающейся гибрид. Это связано с тем, что имеет немощное потомство, также признаки уродливости и вырождения: кривая грудь и деформированные суставы. Этот гибрид получил свое название от казахского слова чучело.

4. Коспак. По мере возрастания концентрации крови бактрианов, коспаки увеличивают свой вес и размеры. Гибрид очень удобен для получения жизнеспособного и выносливого потомства. Дает много молока.

4. Кез-нар. Обладает большим весом в сравнении с Нар, а также больший настриг шерсти и объем молока.

5. Курт. У него меньший обхват груди и один небольшой горб. С каждым новым поколением горб уменьшается. Молока больше, а шерсти меньше.

6. Кама. При помощи искусственного скрещивания одногорбого верблюда и ламы выявляется кама. Еще ее называют верблюламой. Отличительно чертой такого животного – это сохранение ценной и качественной шерсти, при отличной выносливости и неприхотливости дромедара. Способна переносить грузы до 30 кг. Имеет меньший размер и вес по сравнению с обычным верблюдом, а также отсутствует горб.

 

Образ жизни и среда обитания

Первые дикие одногорбые верблюды жили в Африке на Аравийском полуострове. В наше дни дикие дромедары появляются в основном в Австралии, но они являются вторично-одичавшими, так как были приведены туда для перевозки грузов.

Одомашненные дромедары появились за три тысячи лет до нашей эры. А первое упоминание о них располагается на на Аравийском полуострове. Нам нем изображено около одной тысячи кавалеристов на верблюдах, сражающихся в 853 году до нашей эры при Каркаре. Похожие рисунки встречаются в Нимруде.

На одном животном сидели два человека. Один из них управлял с помощью палки, а другой был вооружен луком и отстреливал врагов. Как домашнее животное дромедар появился поздно, скорее всего в 500 году до нашей эры. Как и сейчас, тогда они часто использовались для перевоза груза, получения молока, мяса, шерсти.

В наше время верблюды практически не используются как рабочее животное. В индустриальной эпохе в Европу, а также малой приспособленности этих животных к сырости и влажности европейских стран, они остались востребованы только для получения молока, которое в 2 раза жирнее, и шерсти. Из-за бедности восточных стран верблюды до сих пор используются как тяговые животные. Многие люди просто не могут позволить себе автомобиль или трактор.

В России верблюдоводство развито слабо. Разводятся в основном бактрианов в южной части, так как они более приспособлены к климату тех регионов. Целью верблюдоводства является получение молока, мяса и шерсти. Шерсть, из-за хорошей теплоемкости, часто используется для изготовления пледов и теплой верхней одежды. При качественном уходе за вещами, они будут служить и греть очень долго.

Дромедары очень активны днем, а ночью они либо засыпают, либо очень лениво и вяло ходят. Они обитают в группах, так называемых гаремах, содержащие из одного самца, нескольких самок и их потомства. Самцы подростки не часто остаются в гаремах и создают свою холостяцкую группу, но и она тоже держится недолго. Между самцами дромедаров иногда бывают стычки, где бьются за лидерство.

Когда в пустыне бывает песчаная буря, дромедары могут целыми днями лежать, пока буря не пройдет. Одногорбые верблюды трусоваты и при опасности в виде хищников начинают спасаться от нее. Скорость одногорбых верблюдов пешком около 10км/ч, а бегом 30км/ч. Ежедневно способны проходить до 40км с грузом и разглядеть хищников за несколько тысяч метров.

Они не быстры, но способны бежать по несколько дней, пока их запасы полностью не истощатся, или пока животное полностью не почувствует, что противник отстал.

Интересно, что при своих размерах, верблюды прекрасные пловцы. Дромедары – спокойные животные. Не агрессивны и дружелюбны для человека.

Область жития одногорбых верблюдов очень большая, но, в большинстве своем, они проживают в засухе. Их можно увидеть в Китае, Пакистане, Индии, Туркменистане, Монголии, Иране, Алжире, Австралии и пустыне Гоби. Стараются держаться поближе к водоемам. Однако, их популяция серьезно сократилась за последнее время, из-за того, что человек в засушливых районах занял место у воды, и поэтому им негде пополнить свои запасы.

Питание

Одногорбый верблюд животное неприхотливое к еде, так как в засухе очень мало можно встретить что-то лучше колючек. Дромедары привыкли есть растительную пищу разных форм и цветов. При питании животное почти не разжевывает еду, и она падает в передний желудок, там она полностью перерабатывается.

Из-за этого метаболизм верблюда напоминает систему жвачных, хотя он к ним не принадлежит. Скорее всего, пищеварение дромедара развивалось разрозненно. В рацион верблюдов входит жесткая, несъедобная еда. При холодах они начинают есть тополиные листья или тростник. Если же по близости нет растений, они могут питаться шкурами мертвых животных.

Верблюды могут жить около месяца без воды, но потом им нужно срочно пополнить запасы жидкости. Качество воды их тоже не очень интересует. Дикие верблюды пьют из разных источников, даже из солоноватых.

Верблюды плюются и это их отличительная черта пищеварения. Помимо слюны верблюд выплевывает не переваренные частички еды. Наряду с длительностью жизни без воды, он может жить без еды около тридцати дней, используя свои запасы.

Размножение и продолжительность жизни

Осенью начинается период гона. В этот момент они очень агрессивны, а также опасны для человека. Бывали случаи, когда такие дромедары напади на конвои и уводили несколько самок. Сейчас же используют специальные средства для их успокоения. В этот период самцы очень часто вступают в борьбу с другими самцами за лидерство и самок.

Обычно спаривание проходит зимой, так как много обильных дождей. После зачатия, самка беременеет, длительность беременности 360 — 440 дней. Обычно рождается один малыш, двойня — нечасто. Через день после рождения, новорожденный уже может идти вместе со взрослыми.

Мама кормит молоком маленького верблюжонка около полугода. Растениями малыши начинают есть уже после полугода. После двух лет после беременности, самка снова может рожать. Самка взрослеет где-то в 3 года, самцы в 5-6 лет. Жизнь в среднем составляет 40-50 лет.

Верблюд – очень интересное животное. Оно выживает в суровых условиях постоянной нехватки воды и еды, жары и сухости. Посмотреть его можно в цирках, зоопарках или поехать в Египет на верблюжью экскурсию.

Еще одним интересным способом увидеть верблюдов – это слетать в Африку на экскурсию по пустыне на машинах. Там можно будет не только посмотреть на них, но и лицезреть их быт, отношения с сородичами, проблемы, с которыми они сталкиваются.

 

 

Виды верблюдов

Двугорбые или одногорбые, верблюды на протяжение веков являются источником жизни для многих кочевых народов. Они сильные, хорошо переносят засуху, способны проходить многие километры с грузом до 350 кг. Однако некоторые особи могут обладать скверным характером и дурными привычками.

О верблюдах

Чаще всего невинный вопрос — сколько горбов у африканского верблюда вызывает у простых обывателей затруднение. Все знают, что существует одногорбый и двугорбый верблюд, но какой вид где проживает — вопрос сложный. Разные виды верблюдов обитают на разных континентах и практически не пересекаются в природе: двугорбые обитают на территории Азии, а одногорбые облюбовали Северную Африку, Ближний Восток и Австралию. На австралийский континент животные попали вместе с переселенцами и с тех пор популяция активно разрастается и размножается.

Зоологи уверены, что изначально все верблюды были двугорбыми. Африканский подвид появился в результате приспособляемости животных к более жаркому климату.

Подтверждение тому — зародыш дромадера имеет два горба. Второй перестает развиваться со временем и к моменту рождения полностью исчезает.

Особенности строения верблюдов

Верблюды обладают хорошим зрением и очень хорошей памятью. Благодаря этому они хорошо ориентируются на местности, находят дорогу к водопою и источникам пищи среди бескрайних дюн и барханов. Человека животные способны увидеть на расстояние километра. У животных отлично развито обоняние — запах свежей воды они способны учуять за 50 км, также как и способны почувствовать по запаху приближение дождя.

Животные обладают уникальным строением стопы — два пальца имеют толстую мозолистую подошву, позволяющую передвигаться по горячему и рыхлому песку, мелким острым камешкам, а также плавать. Несмотря на то, что многие верблюды не видели рек и озер, они являются отличными пловцами. Передвигаются животные преимущественно шагом, однако при опасности могут переходить на галоп и развивать скорость до 65 км в час.

Жизнь в суровом климате привела к нескольким отличительным и узнаваемым особенностям животных:

  • На груди, в области локтей, на запястьях и в области коленей у верблюдов имеются кожистые наросты — мозоли, которые позволяют животным лежать на раскаленном грунте,
  • Влага, которая испаряется из ноздрей при выдохе, собирается в специальной складке и затем попадает в ротовую полость,
  • Трехкамерный желудок способен переварить любую, даже самую грубую пищу,
  • Ноздри животного открываются при вдохе и выдохе, это обеспечивает минимальное испарение драгоценной жидкости,
  • Выделение пота начинается только при температуре свыше 41 градуса,
  • Большая часть воды хранится в рубцовых тканях желудка,
  • Верблюды обладают уникальным строением эритроцитов. Они имеют овальную форму, что предохраняет кровь от загустения,  а животное — от гибели,
  • Животные способны потерять до 40% жидкости и не погибнуть,
  • При использовании 100 грамм жира из своих горбов, верблюд способен получить до 110 грамм воды,
  • За один подход к водопою верблюд способен выпить до ста литров воды.

Самой главной отличительной чертой животного является спинной горб, который накапливает жировые отложения. Основная задача горба — теплозащита и регулирование теплообмена, а уже потом — это запас пищи и воды.

Верблюды относятся к жвачным животным и могут поглощать даже очень бедную питательными веществами растительность — полынь, разные виды колючек, саксаул, ежовник, солянку, разные виды тростника, а также траву, листья и веточки различных кустарников и низкорослых деревьев. Изголодавшееся животное не будет брезговать и птичьими яйцами, падалью.

Одичавшие особи способны обходиться без воды до девяти месяцев — им вполне хватает влаги, поступающей в организм через пищу.

Особенности характера животных

Верблюды, особенно дикие и одичавшие, довольно раздражительные и вспыльчивые животные. В ответ на обиду, угрозу или в случае раздражение они плюются. Но не слюной, как думают многие, а зловонным полупереваренным содержанием одного из раздела желудка. Масса не только дурно пахнет, но еще отличается липкостью и густотой. Плюются самцы также в период гона.

Двугорбый верблюд более покладист характером, чем одногорбый верблюд, однако для использования в хозяйстве, для верховой езды и перевозки грузов всех самцов кастрируют, во избежании проблем в период размножения. Для получения потомства оставляют лишь нескольких самцов, которых практически не используют в хозяйственных нуждах. Свое недовольство животные обычно выражают громким ревом, реже — кусаются, еще реже — плюются. Чаще всего дурным привычкам подвержены обитатели зоопарков, которым больше достается от толп туристов.

Одногорбый африканский верблюд — Дромадер — Арабиан

Африканского верблюда называют несколькими именами и самое распространенное из них — дромадер. Одногорбый верблюд значительно мельче своего азиатского собрата. В холке высота редко превышает два метра, а длина тела может доходить до трех с половиной метров у самцов. Здоровая и упитанная особь может весить до семисот килограмм.

Ответом на поставленный выше вопрос — сколько горбов у африканского верблюда — будет один.

Африканский верблюд — одногорбый. Из названия следует, что обитает он в Африке, а точнее — на севере континента, однако именно дромадеры широко распространены на Ближнем Востоке, особенно в Саудовской Аравии и Эмиратах.

Одногорбый верблюд обладает красиво удлиненной головой и выпуклым лбом, слегка горбоносым профилем, выраженными ганашами. Глаза у животного очень большие и выразительные, обрамлены двумя рядами длинных и густых ресниц. Шея арабиана сильная, у самцов часто бывает своеобразная грива, состоящая из длинных и редких волос.

Одногорбый верблюд отлично приспособлен к жаре, однако даже слабые заморозки могут оказаться губительными для животного. Плотных мех не отличается густотой, а подкожный слой жира не защищает от мороза и сырости. На данный момент в природе не осталось дикого вида дромедара. Все животные являются либо одомашненными, либо вторично одичавшими.

Двугорбый азиатский верблюд

Как называется двугорбый верблюд? У этого животного, в отличие от его одногорбого собрата, лишь одно название — бактриан. Величественный и царственный бактриан обитает на всей территории Средней и Центральной Азии, в некоторых районах Китая и России. В нашей стране это животное можно встретить в калмыцких степях, на территории Волгоградской, Астраханской, Ростовской и Челябинской областей.  Бактрианы отлично приспособились к резким климатическим переменам — густая и длинная шерсть спасает животных не только от палящего солнца, но и от сильных морозов, метелей и дождей. Они более сильные и выносливые. Длина шерсти в зимние месяцы может достигать 30 см и более! Чаще всего животные имеют бурую масть различных подмастков, серую, дымчатую и черную. Ценными считаются кремовые и белые верблюды.

Верблюд двугорбый обладает длинными и сильными ногами, длинной же шеей и красивой горбоносой головой. Хорошо упитанные животные имеют плотные и прямостоячие горбы. В период обилия кормов и воды вес самцов может достигать тонны, а рост животного вместе с горбами доходит до трех метров. Бактрианы имеют генетически дикий подвид, сохранившийся в некоторых районах Китая и Монголии.

Дикого верблюда называют хаптагай. Главное отличие хаптагая — меньший размер, отсутствие мозолей на ногах и груди, а также более сухое и поджарое телосложение.

Хаптагаи находятся в постоянном движении — за сутки в поисках корма и воды животные проходят до 120 километров, периодически заходят и в горные районы. Иногда их встречают на высоте трех тысяч метров.

Нар — гибрид дромадера и бактриана

Нар — это жизнеспособный гибрид бактриана и дромадера, который отличается большим горбом на спине, длинной шерстью, добрым нравом и выносливостью. Животное можно получить только в домашних условиях.

Нары подразделяются на несколько видов, в зависимости от скрещивания:

  1. Инер или Нар (в зависимости от страны получения) — помесь двугорбого и одногорбого верблюда,
  2. Жарбай — результат скрещивания двух наров. Встречается реже, так как особи часто нежизнеспособны,
  3. Коспак — помесь нара-самки и самца двугорбого верблюда,
  4. Кез-Нар — помесь самочек подвида коспака с самцами туркменских двугорбых верблюдов,
  5. Курт — помесь самочек казахского подвида инеров с двугорбыми самцами казахской породы,
  6. Курт-Нар — помесь самок подвида курт с самцами казахской породы двугорбых верблюдов.

Интересные факты о верблюдах

Верблюды — настоящие странники. Они могут преодолевать большие расстояния по пескам, не восприимчивы к палящему солнцу и ночному холоду, много дней могут обходиться без воды. Верблюды дают ценное молоко, шерсть и вкусное мясо. Верблюжатина обладает целым рядом полезных свойств и широко используется в кулинарии стран Азии и арабских странах.

Коротко о верблюдах

В природе существует два вида верблюдов. Двугорбый верблюд, которого называют бактрианом, обитает в странах Азии, Китае, России, Монголии. Поголовье бактрианов — более двух миллионов особей.

Одногорбый верблюд мельче своего азиатского собрата и обитает в странах Ближнего Востока на и севере Африканского континента. Второе название — дромадер. Животные обитает в пустынных и степных местностях, предпочитают открытые пространства.

Живут верблюды семьями — на одного самца приходится до 15 — 17 самок. Несколько семей обычно держаться на небольшом расстоянии друг от друга. Сколько весит верблюд — зависит от вида, возраста и упитанности животного в зависимости от сезона. Взрослые самца бактрианов могут достигать массы в 800 кг, а их одногорбые сородичи до 700 кг, при высоте от подошвы ног до кончика горбов до 275 см.  Сколько живут верблюды — зависит от условий содержания.

Одомашненные особи способны прожить до 50  — 55 лет. Дикие животные больше подвержены болезням, атакам хищников, страдают от нехватки корма. Их продолжительность жизни редко превышает 35 лет.

Средняя скорость верблюда при передвижении шагом — около 10 км в час, скорость животного на галопе — до 55 км в час. Беговые или скаковые верблюды после специального тренинга могут развивать скорость до 65 км в час и выше.

Познавательная информация

Интересные факты о верблюдах:

  • Верблюды — единственные млекопитающие, способные обходиться без жидкости долгое время. Обусловлено это особым строением клеток крови.
  • Без вреда для здоровья они теряют до четверти запасов жидкости. Для всех остальных живых существ смерть наступает при потере 15%.
  • За раз животное способно выпить около двухсот литров воды.
  • Верблюды всеядны. Их желудок способен переваривать абсолютно любую пищу.
  • Животные плюются, защищаясь от врагов, наполовину переваренной и дурно пахнущей пищей.
  • Мех верблюда обладает уникальными свойствами — отражает свет солнца и предохраняет тело животного от перегрева.
  • В полных горбах верблюда хранится не вода, а жир, который животные используют не только в качестве дополнительного источника внутренней энергии, но больше — для регулирования теплообмена.

На сто граммов жира из горба содержит примерно 110 граммов воды.

Во время песчаных бурь животное способно закрывать ноздри специальными перегородками.

Температура тела животного одна из самых высоких во всем мире и в зависимости от времени года и внешней температуры может колебаться от 33 до 48 градусов.

Животные являются прекрасными пловцами, даже несмотря на то, что большинство диких животных никогда не видело рек и озер.

Верблюжье мясо и молоко

Для африканских кочевников, а также жителей стран Азии — верблюды являются источниками не только теплой шкуры, но и вкусного и полезного мяса и молока.

Жареный верблюд — национальное блюдо кочевников и готовится в течение нескольких часов на открытом огне, с минимальным добавлением специй и соли.

Верблюжатина используется для приготовления мясного рагу, разного вида шаурмы, солится, сушится, вялится, а также запекается в песке. В кулинарии используются все части верблюда — от языка и неба до хвоста и подошвы ног. В европейской кухне верблюжатина является деликатесом. Из нее готовят вкусные паштеты, тушат с овощами, запекают. Жареный верблюд обладает приятным ароматом и неповторимым, пряным вкусом. В среднем мясо готовится от одного до пяти часов — время приготовления зависит от веса куска мяса.

Мясо верблюда не содержит никакого жира, поэтому является ценным диетическим продуктом питания. Мясо улучшает работу сердечной мышцы, органов пищеварения, улучшает зрение, состояние кожи и волос, хорошо сказывается на слизистых оболочках организма. Оно богато такими ценными минералами, как железо и фосфор, различными витаминами.

Молоко верблюда — традиционный и любимый напиток в Эмиратах и азиатских странах. Из него готовят не только кумыс, но и различные сыры, молочные и кисломолочные продукты, а также мороженное. Не только на родине, но и за ее пределами молоко этих животных высоко ценится. Так в Швейцарии из него изготавливают особенно дорогой и вкусный сорт шоколада.

Вкусом и внешним видом верблюжье молоко мало отличается от коровьего.  Высокое содержание натрия позволяет хорошо утолять жажду даже в очень жаркие летние дни. Кроме натрия, молоко содержит много белка и жиров, кальция, цинка и железа, более редких элементов — кобальта и фосфора, витаминов.

Особенности поведения животного

Верблюд — животное достаточно вредное и своенравное. Несмотря на свой непростой нрав, они на протяжении уже многих тысяч лет используются как верховые и вьючные животные. Свое недовольство животные выражают не только плевками, но и драками, ляганием, громким ревом и кусанием. Они обладают хорошей памятью — это помогает им выживать в условиях пустыни, ориентироваться на местности, находить водопои. Однако это же черта позволяет им надолго запомнить обидчика и отомстить даже спустя годы.

Самая известная особенность животного — способность к плевкам. Верблюд плюется и защищаясь от врагов, и во время брачного периода. В борьбе за внимание самое самцы не только плюются, но и подкрепляют свои действия болезненными ударами ног и шеи. Обильное слюноотделение это и своеобразный сигнал готовности к спариванию. В людей же животные плюются довольно редко. Обычно этим отличаются молодые и дикие животные в период приручения — для них человек представляет собой угрозу и опасность.

Одомашненные особи могут плюнуть в человека только в случае большой обиды, раздражения или при испуге. Большинство плевков достается туристам, которые дразнят и раздражают животных своим поведением и назойливостью.

Дромадер верблюд. Особенности и среда обитания дромадера

 

«Корабль» в пустыни и помощник в доме

Дромадер — это красивое и статное животное. Его природа и среда обитания различаются в зависимости от того, живет он в диком мире или в близком соседстве с человеком.

Его организм с легкостью переносит и жаркий климат, и недостаток воды, так как дромадер или более привычное название этого животного, одногорбый верблюд, прекрасно адаптировался к этим климатическим особенностям места обитания. Некогда одомашненный, он является верным спутником жизни людей в пустыни.

Верблюд дромадер является неизменным транспортным средством в пустыни, помогая преодолевать людям большие расстояния по песку и невыносимому, суровому климату.

Шерсть верблюда давно стала ценным материалом для изготовления многих принадлежностей домашнего обихода людей. Верблюжье молоко более жирное и более полезное, чем, например, коровье. Но не всем известна его дикая природа и образ жизни в естественной среде.

Особенности и среда обитания дромадера

Принято считать, что родиной одногорбых верблюдов были пустыни Аравийского полуострова. До сих пор их используют там, в качестве основного сельскохозяйственного животного. Еще верблюды обитают в засушливых и жарких районах Африки и  Индии.

Позднее, они были в привезены в Австралию и прекрасно прижились в ее засушливых пустынях. Часть верблюдов все-таки вымерла, но большая часть смогла привыкнуть к новым местам и климатическим особенностям нового климата.

Дикая среда обитания верблюда отличается от условий жизни дромадера  в домашних условиях. Неудивительно, что организм верблюда способен прекрасно адаптироваться к жаркому климату.

Но именно эта адаптация делает его уязвимым к другим климатическим условиям, например, в скалистой местности или на сколькой поверхности, он не сможет так динамично передвигаться опять же из-за специфического строения ног и копыт.

К настоящему времени, диких особей практически не осталось. Большая часть дромадеров и посей день, в Африке. Там сосредоточено около 75% одомашненных верблюдов. Они по-прежнему верные помощники и друзья для человека.

Характер и образ жизни дромадера

Благодаря особенному строению его тела, наличию одного горба на спине, он обеспечивает себя влагой и защищает от жары и перегрева. Но храниться в горбе не вода, как принято считать, а жир, именно он, и перерабатывается организмом дромадера во влагу, когда возникает потребность в ней.

И  это не все особенности строения удивительного организма, например, толстая кожа на губе, позволяет дромадеру употреблять в пищу непригодные другим животным колючки.

А тело покрывает шерсть, которая достигает до 7 см, она немного реже и короче, чем у верблюда бактриана, двугорбого собрата дромадера. Она покрывает все тело неоднородным покровом, а значительно различаясь по длине в разных местах.

Шерсть дромадера внутри полая, это повышает теплопроводность верблюжьего покрова. Каждую шерстинку дромадера окружают несколько других волосков из подшерстка, они удерживают много воздуха и спасает его от перегрева. Спасают от перегрева еще и плотно закрытые ноздри, открываются которые только во время процесса дыхания.

 

Уникальное строение организма еще и в том, что он имеет мозолистые части тела, они защищают его, когда он лежит разогретом солнцем песке. Ноги верблюда приспособлены к передвижению по песку, однако по камням или скользкой поверхности нет.

Но как мы знаем в пустыни нет камней поэтому в песках животному комфортно, а это главное и отличное преимущество для жизни в пустыни, которым пользуются еще и люди.

В дикой среде верблюды образуют стадо от 10 до 20, а иногда и до 30 особей. В стаде имеется главный самец, который является вожаком. Если со временем появляется еще один самец, то он уходит и образует свое стадо.

Питание

Жизнь в пустыне может показаться невыносимой, ведь в этой климатической зоне очень мало съедобных растений, плодов или травы, но не для этого животного. Он прекрасно может найти для себя еду.

Образ жизни у верблюдов кочевой, они постоянной передвигаются с места на место. Зачастую они населяют зоны со скудной, редкой и грубой растительностью. Верблюды являются жвачными животными, что и объясняет их постоянное жевание.

Для дромадера прекрасно подойдут колючие и жесткие кустарники. Он употребляет в пищу сухие травы, ядовитые и горькие растения, в случае необходимости может съесть мясо, рыбу и даже падаль.

Эти животные имеют сложное строение желудка, что позволяет находиться без еды и воды. Он может находиться в пустыни около 10 суток, без воды и пищи, и даже в самую жаркую погоду теряет при этом только четверть собственного веса. Но дромадер горб, которого выполняет функцию «фляжки» всегда может задействовать скрытые резервы своего организма и тем самым обеспечить себя влагой.

Однако, если верблюд попадет на пастбища, то в скором времени может погибнуть, так как его организм привык к повышенному содержанию соли, которая содержится в растениях пустыни и воды. Такая вот загадка природы.

Размножение и продолжительность жизни дромадера

В период предстоящего спаривания самец стада активно следит за самками и защищает от других самцов. Если встреча самцов все же происходит, то соперники сначала издают громкий крик, а потом цепляются шеями, стараясь друг друга задавить, кусают за ноги, хватают за голову. Процесс спаривания длится около 7-35 минут. Беременные особи отделяются от стада и живут отдельной группой.

Период размножения верблюдов совпадает с периодом дождей и увеличения светового дня. Достигнув 3-4 лет, самки дромадера уже способны размножаться. Репродуктивная функция у них сохраняется до 30 лет.

Самка может произвести на свет одного-двух детенышей, затем выкармливает их молоком до 15-18 месяцев. Когда детеныш рождается, он имеет два горба, это очень интересный факт.

Но, несмотря на суровый климат пустыни и скудную пищу, живут верблюды в среднем 30 лет. Дромадер, фото которого буквально излучает свет и тепло пустыни, в течение многих лет продолжает удивлять людей скрытыми возможностями своего организма.

Теперь мы знаем, сколько горбов у дромадера, а именно один горб. И при этом, верблюд милое и дружелюбное животное, которое облегчает людям жизнь в пустыни.

 

 

Двугорбый верблюд

Самый крупный представитель подотряда мозоленогих.

Систематика

Русское название — двугорбый верблюд
Латинское название — Camelus bactrianus
Английское название — Domestic bactrian camel
Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)
Подотряд — мозоленогие (Tylopoda)
Семейство — верблюдовые (Camelidae)
Род — верблюды (Camelus)

Существует дикий и домашний двугорбые верблюды. Дикого верблюда в Монголии, на его родине, называют хаптагай, в отличие от домашнего — бактриана (слово произошло от названия древней области в Средней Азии, Бактрии).

Природоохранный статус вида

Домашний двугорбый верблюд — обычное животное в государствах Средней Азии, Монголии и Китае. В России наибольшее количество верблюдов содержится в Бурятии и Калмыкии. Мировое поголовье превышает 2 миллиона голов.

Дикий двугорбый верблюд — очень редкое животное, занесено в Красную книгу МСОП, в категории CR — вид, находящийся в критической опасности угрозы исчезновения. Популяция этих животных насчитывает лишь несколько сотен особей. По некоторым данным, дикий верблюд по степени угрозы находится на восьмом месте среди млекопитающих, стоящих на грани исчезновения.

Вид и человек

Домашний двугорбый верблюд (бактриан) издавна является важным домашним животным во многих районах Азии. Прежде всего — это надёжное транспортное средство в условиях пустыни. Люди используют и молоко, и мясо, и шкуру, и шерсть верблюда, из которой делают множество разнообразных вязаных и валяных изделий. Даже навоз этого животного очень ценен: он служит прекрасным топливом.

Одомашнивание верблюдов уходит корнями в глубокую древность. Наиболее ранние археологические сведения о разведении бактрианов относятся к VII–VI тысячелетиям д. н. э. Ряд источников указывает, что домашние верблюды появились около 4500 лет назад. Находка сосуда с навозом двугорбого верблюда и остатков шерсти самого верблюда, сделанная при раскопках древних поселений в восточном Иране относится к 2500  г. до н. э. Одно из древнейших изображений домашнего верблюда, которого ведёт под уздцы человек, относится к IX веку до н. э. Оно высечено на знаменитом Чёрном обелиске ассирийского царя Салманасара III и находится сейчас в Британском музее. Другое изображение обнаружено на развалинах зала Ападана дворца персидских царей в Персеполе, относящегося к V  в. до н. э.

Двугорбый верблюд сохранился в диком виде и был впервые описан как вид в 1878 году знаменитым русским исследователем Н. М. Пржевальским на территории Монголии. В настоящее время численность популяции «дикаря» продолжает сокращаться в основном вследствие браконьерства и конкуренции с домашним скотом.

Домашний верблюд несколько отличается от дикого, что даёт повод некоторым учёным выделить их как отдельные виды, или хотя бы подвиды. Открытым также остаётся и вопрос о непосредственном происхождении бактриана от современного дикого верблюда.

Распространение и места обитания

Дикий верблюд в прошлом встречался, по-видимому, на обширной территории значительной части Центральной Азии. Сейчас ареал хаптагая (так называют его местные жители) невелик и представлен четырьмя разорванными участками на территории Монголии и Китая.

Домашнего двугорбого верблюда разводят преимущественно в степных и полупустынных районах восточной части Центральной и Средней Азии, Монголии и соседних территорий России и Китая; мировое поголовье бактрианов превышает 2 млн. Выведены породы домашних верблюдов: казахская, калмыцкая и монгольская, которые различаются размерами, качеством шерстного покрова, формой и размерами горбов.
Что касается современной жизни диких двугорбых верблюдов, то они постоянно мигрируют из одного района в другой, но в основном места их обитания — каменистые, пустынные равнины и предгорья с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Тем не менее, вода необходима верблюдам для жизни; группы верблюдов в местах своего обитания сильно привязаны к водоёмам и родникам. После дождей группы верблюдов скапливаются на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды для утоления жажды обходятся снегом. Дикие верблюды встречаются и в гористой местности, причём настолько хорошо передвигаются по крутым склонам, что мало уступают в этом горным баранам.

В жаркое время года хаптагаи поднимаются довольно высоко — отмечалось, что они встречаются на высоте 3300 м над уровнем моря. Зимой животные откочёвывают на 300–600 км к югу и держатся чаще в горных долинах, защищающих их от вeтра, либо по сухим водотокам. Если оазисы с тополиными рощами не заняты человеком, зиму, а особенно осень, хаптагаи проводят около них. Для диких верблюдов характерны широкие кочёвки в течение суток даже при обилии корма, что бывает связано с водопоями. Так, наблюдения показали, что верблюды за день могут проходить 80–90 км и даже больше.

Внешний вид и морфология

Облик двугорбого верблюда настолько своеобразен и характерен, что не позволяет спутать его ни с каким другим животным. Бактрианы очень крупные животные — высота в холке часто превышает 2 метра и может достигать 2,3 метра, высота тела с горбами — до 2,7 м. Весит взрослый верблюд-самец в среднем около 500 кг, но нередко значительно больше — до 800 и даже 1000 кг. Самки мельче: 320–450 кг, в редких случаях до 800 кг.

Бочкообразное туловище на длинных узловатых ногах, причём задние ноги как бы приставлены к общему контуру тела, длинная изогнутая шея, довольно большая голова с выразительными глазами, опушенными двойными рядами ресниц и, конечно, горбы — это верблюд. У хорошо упитанного верблюда горбы стоят ровно, при этом форма их индивидуальна для каждого животного, у похудевшего верблюда горбы полностью или частично сваливаются набок, но снова встают, когда животное отъедается. Название подотряда — мозоленогие — обусловлено строением ноги, оканчивающейся раздвоенной ступнёй, опирающейся на мозольную подушку, которая у бактриана очень широкая, позволяющая животному ходить по сыпучему грунту. Спереди стопы — подобие когтя, или маленького копытца. Хвост довольно короткий, с кисточкой длинной шерсти на конце. Необычны губы у верблюдов — они очень подвижные, при этом мясистые, жесткие, приспособленные к срыванию самой грубой и колючей растительности. Верхняя губа у всех верблюдовых раздвоена. Уши округлой формы и весьма небольшие, почти неразличимые с большого расстояния. На затылке имеются парные железы, особенно развитые у самца, чёрный, вязкий и пахучий секрет которых используется для мечения территории.

Окрас верблюда — коричнево-песчаный различных оттенков, от почти белого до тёмно-каштанового. Шерсть очень густая и длинная (на теле около 7 см, а снизу шеи и на верхушках горбов — до 30 см и даже более). Структура шерсти бактриана сходна с таковой у обитателей Севера — белого медведя и северного оленя: остевые шерстинки, как трубочки, полые внутри. Вместе с густым подшерстком это способствует малой теплопроводности шерстного покрова верблюда. Своеобразна и линька у верблюдов — она начинается с наступлением тёплых дней и протекает очень быстро. Старая шерсть выпадает, сходя с тела большими клоками, или даже пластами, а новая за это время не успевает нарастать, поэтому в конце мая — июне верблюд в зоопарке практически «голый». Однако проходит 2–3 недели, и двугорбый красавец покрывается ровной густой бархатистой шерстью, которая станет особенно длинной к зиме.

У верблюдов есть несколько морфологических и физиологических особенностей, позволяющих им выжить в крайне суровых условиях. Верблюд переносит такое обезвоживание, которое гибельно для всех других животных. Это животное может выжить, потеряв до 40% воды в организме (другие животные погибают при потере 20% воды). Почки верблюда могут всасывать значительную часть воды из мочи и возвращать её в организм, поэтому выделяемая моча чрезвычайно концентрирована. Эритроциты (красные кровяные тельца) верблюдов имеют овальную форму (у всех остальных млекопитающих они круглые), поэтому кровь сохраняет нормальную текучесть даже при сильном сгущении, поскольку узкие овальные эритроциты беспрепятственно проходят через капилляры. Кроме того, эритроциты верблюда обладают способностью накапливать жидкость, увеличиваясь при этом в объёме до 2,5 раз. Навоз бактриана гораздо более концентрированный, чем навоз крупного рогатого скота — он содержит в 6–7 раз меньше воды и состоит из смеси грубых, почти сухих растительных волокон (навоз бактриана хорошо оформлен в виде продолговатых катышков размером 4×2×2 см). При сильном обезвоживании верблюд заметно худеет, но, получая доступ к воде, восстанавливает нормальный вид буквально на глазах.

Ряд особенностей внешнего строения также позволяет максимально экономить запасы воды в организме. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Известна также способность верблюда к терморегуляции. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает +41 °C, и дальнейшее её повышение становится уже опасным для жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до +34 °C.

Жир, содержащийся в горбах, не расщепляется на воду, как считалось на протяжении долгого времени, а играет роль запаса питания для организма. Он также служит для теплоизоляции тела верблюда, накапливаясь прежде всего на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей. Если бы жир был равномерно распредёлен по телу, он мешал бы выходу тепла из организма. В обоих горбах может содержаться до 150 кг жира.

Образ жизни и социальная организация

Двугорбый верблюд — животное, активное в светлое время суток. Ночью он либо спит, либо малоактивен и занят пережёвыванием жвачки. Во время ураганов верблюды могут лежать неподвижно в течение нескольких дней. В ненастную погоду они стараются укрыться в кустах или оврагах, в сильную жару охотно ходят, обмахиваясь хвостами, против ветра с открытым ртом, понижая температуру тела.

Что касается социальной организации, то содержание домашних двугорбых верблюдов находится под контролем человека, который всесторонне определяет их жизнь. Если же случается верблюдам одичать, то они восстанавливают социальную структуру, характерную для своего дикого предка. Дикие двугорбые верблюды держатся небольшими стадами по 5–20 голов (иногда до 30), в основном состоящих из самок и молодняка; вожаком является доминантный самец. Взрослые самцы нередко встречаются и поодиночке. В табун верблюдов могут входить также молодые половозрелые самцы, но только вне периода гона.

Питание и кормовое поведение

Двугорбый верблюд — животное травоядное, при этом может кормиться самым грубым и малопитательным кормом. Он способен поедать растения с такими колючками, которые не в состоянии есть ни одно другое животное. Рацион верблюда достаточно разнообразен. Конечно, они любят злаки, с удовольствием едят верблюжью колючку, но также вполне охотно поедают кустарниковые и полукустарниковые солянки, лук, ежовник, парнолистник с его сочными крупными листьями, едят эфедру и молодые побеги саксаула, а осенью в оазисах — листья тополя и тростник. Когда верблюды голодают, то могут есть кости и шкуры животных, и даже предметы, изготовленные из них. Двугорбый верблюд в состоянии переносить очень длительное голодание. Он настолько приспособлен к скудной пище, что для здоровья домашнего верблюда постоянный недокорм может оказаться лучше, чем обильное питание.

Столь же высокую выносливость верблюды проявляют в отношении воды. Например, дикие верблюды к родникам приходят не чаще одного раза в несколько дней. Если их там беспокоят, то без воды могут обойтись две, а то и три недели — особенно летом, когда после дождей в растениях много влаги. Двугорбый верблюд примечателен тем, что способен без вреда для здоровья пить солоноватую воду пустынных водоёмов. Это, впрочем, касается, по-видимому, только дикого верблюда — домашние избегают пить солёную воду. Вообще, потребность в соли у животного весьма велика — по этой причине домашним верблюдам необходимо обеспечивать постоянное наличие соляных брусков. Верблюды вообще, и двугорбый в частности, известны способностью выпивать за один раз огромное количество воды. При сильном обезвоживании бактриан способен за один раз выпить до 100 литров.

При наличии хорошей кормовой базы как дикие, так и домашние верблюды к осени сильно жиреют. Но верблюды сильнее, чем, к примеру, лошади, страдают в зимнее время от глубокого снега и особенно гололёда, так как из-за отсутствия настоящих копыт они не могут, подобно лошадям, тебеневать — раскапывать снег и кормиться находящейся под ним растительностью.

Вокализация

Верблюды — существа не особенно разговорчивые. Однако во время гона для самцов характерен громкий рёв, который раздаётся очень часто. Возбуждённые животные издают звуки, похожие на бормотание и громкий свист. Детёныши, зовущие матерей, ревут более высокими голосами, матери отвечают такими же звуками, но более низкочастотными.

Размножение и воспитание потомства

Самки верблюдов становятся взрослыми в возрасте 2–3 лет, самцы несколько позже, иногда в 5–6 лет. Гон у двугорбых верблюдов происходит осенью. В это время самцы ведут себя очень агрессивно. Они нападают на других самцов и даже пытаются спариваться с ними, постоянно громко ревут, бегают и мечутся; изо рта у них идёт пена. Животные издают звуки, похожие на бормотание, и резкий протяжный свист. Доминантные самцы во время гона сгоняют самок в группы и не позволяют им расходиться. В таком состоянии самец верблюда может быть опасен и для человека, и для животных. Самцов домашних верблюдов при наступлении признаков гона в целях безопасности часто сажают на привязь или изолируют. В Монголии на шею гонным верблюдам, содержащимся на вольном выпасе, надевают предупреждающие красные повязки.

Гонные самцы часто вступают друг с другом в жестокие схватки, во время которых давят противника шеей, пытаясь пригнуть к земле и свалить. Обычно спокойные и покорные верблюды-самцы в момент полового возбуждения становятся опасными, злобными, могут нападать, используя клыки, бить передними и задними ногами. Если в ход пошли зубы (обычно хватают противника зубами за голову) или ноги, тогда возможны серьёзные травмы вплоть до гибели одного из дерущихся. В стадах домашних верблюдов порой только вмешательство пастухов спасает более слабого верблюда от тяжёлых увечий. Случается, что дикие верблюды нападают на табуны домашних, убивают самцов и уводят самок — поэтому монгольские пастухи в Заалтайской Гоби угоняют табуны домашних верблюдов на время гона подальше от пустыни, в горы, чтобы уберечь от набегов хаптагаев.

Во время гона самцы активно используют затылочные железы для мечения территории, выгибая шею и касаясь головой земли и камней. Они также поливают собственной мочой задние ноги и размазывают мочу по задней части тела с помощью хвоста. То же самое делает и самка. Спаривание у верблюдов происходит лёжа. В момент случки самец бактриан выделяет изо рта пену, громко скрипит зубами, закидывает голову назад. Через 13 месяцев беременности у самки рождается один верблюжонок. Он весит от 35 до 45 кг, это составляет примерно 5–7% от веса матери. Интересно, что двугорбый верблюжонок при рождении весит намного меньше (и абсолютно, и относительно матери), чем одногорбый, который весит около 100 кг.

Новорожденный верблюжонок практически сразу (часа через два) способен следовать за матерью. У него имеются маленькие зачатки горбов без внутреннего жира, но уже в возрасте одного-двух месяцев горбики принимают вертикальное положение и становятся округлыми у основания. Детёныш питается исключительно молоком до 3–4 месяцев, в это время он начинает пробовать растительную пищу, но сосет ещё долго. Лактация у самки длится 1,5 года, и известны случаи, когда подросшие детёныши сосали своих матерей одновременно со своими младшими новорождёнными братьями. Растут верблюжата быстро, после достижения половозрелости рост замедляется, но прекращается лишь в возрасте 7 лет.

В возрасте 3–4 лет самцы уходят из материнского стада, образуют холостяцкие группы, а позднее обзаводятся своим гаремом. Верблюдица приносит потомство, как правило, 1 раз в 2 года.

Продолжительность жизни

Живут верблюды довольно долго, до 40–50 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

Верблюды — не только одни из самых распространённых животных в зоопарках, но и одни из самых любимых. Какой ребёнок уйдёт из зоопарка, не повидав верблюда! В истории Московского зоопарка, кажется, не было периода, когда мы жили без верблюдов, причем содержались и двугорбые и одногорбые верблюды. У каждого был свой характер, свои привычки. Одногорбый верблюд Пан был злючкой и всё время норовил ухватить проходящего мимо человека за голову. А двугорбый гигант Сеня, приехавший к нам с ВДНХ, был, напротив, потрясающий добряк.

Когда шла реконструкция зоопарка, животных переводили с одной территории на другую. Верблюдица Манька, Сенина подруга, была совсем ручная и просто пошла на зов знакомого человека, державшего кусочек хлеба в руке. А с Сеней произошел курьез. Сотрудники не знали, что он был приучен к уздечке раньше и ожидали, что верблюд будет отстраняться от этого аксессуара. Сеня же, радостно, но довольно резко двинул свою огромную лобастую голову к человеку с уздечкой, чем вызвал довольно сильный испуг. Оказалось, что он просто обрадовался знакомому с детства предмету и, с удовольствием надев уздечку, спокойно перешел через Большую Грузинскую улицу.

Сейчас верблюда можно увидеть на Новой территории зоопарка, его вольер находится напротив входа в Экзотариум. Это самка, более 20 лет назад она приехала из Астраханской области и живёт сейчас вместе с лошадьми Пржеальского, причем эта компания вполне всех устраивает. Звери не проявляют друг к другу ни малейшей неприязни, однако если лошадка прижимает уши (а это признак недовольства), верблюдица отходит. Верблюдица часто подходит к посетителям, которые разбегаются с возгласом: «Ой, сейчас плюнет!» Бояться не нужно, этот миролюбивый зверь плюётся крайне редко, лишь в ветеринаров, когда ему делают прививки. Кормить его тоже не нужно, все животные в зоопарке получают необходимую и полезную им еду. Верблюду дают сено, ветки (которые он предпочитает сену), смесь резаных овощей и овёс. Обязательно в кормушке лежит солонец со специальным набором солей. Зверь подходит пообщаться с вами. Улыбнитесь ему!

Медиа

Интересные факты о верблюдах, виды, образ жизни, влияние на природу

Слово «верблюд» имеет арабское происхождение и переводится как «красота». Верблюды считаются древними и священными животными. Их всегда ценили африканские кочевники, которые с помощью караванов занимались перевозкой груза через пустыню. Сегодня трудно представить, что какое-то другое животное заменило верблюда в пустыне, потому что именно они лучше всего приспособились к данной среде обитания и были созданы исключительно для пустынной жизни.

Описание и особенности

Верблюда отнесли к отряду парнокопытных, но копыт в действительности у него нет. На лапе верблюда присутствует 2 пальца с когтями, которые соединены между собой и образуют таким образом широкую ступню.

Тело такого животного полностью адаптировалось к пустынному и песчаному климату и тем территориям. Волосы верблюда защищают от холодов, а летом они выпадают, чтобы придать животному больше свежести.

У животного такого типа имеется 34 острых зуба. Верблюдом они используются как защита от хищников.

Верблюды имеют и очень сильные губы, похожие на резину. Благодаря им такое животное может кушать тернистые кусты и даже шипы.

Ноздри у верблюдов узкие и способны полностью закрываться в момент бури. Из них при дыхании выделяется влага, которая собирается в складках, а затем возвращается в рот.

Глаза верблюдов поставлены широко и имеют 3 веко. Пышные ресницы такого представителя фауны располагаются в 2 ряда. Они его защищают от попадания в глаза песка.

У верблюда плотные подушечки стоп. К тому же у него на коленях, локтях и животе есть специфические мозолистые наросты, защищающие животное от ожога и разнообразных повреждений.

Виды

  • Двугорбый верблюд, которые еще называется бактриан, способен легко перенести не только жаркие летние дни, но и очень суровые зимние морозы до 40°C. Кроме присутствия на таком животном 2 горбов, у него еще есть и более густой мех. Тело бактрианов плотное и округлое. Шея у них длинная и изогнутая. При этом голова и плечи расположены на одном уровне. Хвост у такого верблюда короткий, а на конце присутствует кисточка из шерсти. У двугорбого верблюда неприятный голос, который может напоминать рёв осла. Вес такого взрослого представителя фауны составляет от 500 до 750 кг. Окрас меха у такого вида коричнево-песочный, но домашние верблюды могут иметь и другой оттенок шерсти.
  • Одногорбый верблюд, которого еще называют дромедар, по собственным габаритам несколько меньший, чем двугорбый вид. Его высота в холке может быть 2 метра, а масса тела – 300-700 килограммов. У дромедара стройное тело и длинные ноги. Окрас такого животного бывает разный: пепельно-жёлтый, темно-коричневый и даже белый.

Образ жизни и среда обитания

Верблюды привыкли вести оседлый способ жизни. При этом они все же переходят из одной территории на другую. При таких длительных переходах по пустыням животному приходится преодолевать огромные расстояния и трудные местности, в особенности предгорья и каменистые зоны.

Скорость верблюдов высокой не бывает, а поэтому караваны продвигаются медленными темпами. Если же верблюды замечают слежку или погоню, то они могут стремительно начать бежать на протяжении нескольких суток. Это может происходить до того момента, пока у животного не наступит изнеможение и оно не почувствует, что враг далеко. Чаще всего верблюды бегут от тигров, дыма костров и волков.

Верблюды обитают преимущественно в засушливых зонах, но время от времени они передвигаются поближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Такие представители фауны не бродят в одиночку. В составе каравана или группы обычно не менее 5, а иногда и около 20 особей. Главный самец считается вожаком всего верблюжьего каравана.

В Центральной Азии больше всего распространены одомашненные двугорбые верблюды. Что касается табунов с дикими бактрианами, то иногда они встречаются в пустынях Монголии и на западе Китая. Диких дромедаров на сегодня уже не существует.

Верблюд умеет метко плеваться. Он выталкивает желудочную жидкость с довольно неприятным запахом. Благодаря необыкновенному строению стопы верблюд может пинать предметы во всех 4 направлениях. При надобности такое животное может укусить обидчика или сбежать, а также оно может плавать.

У такого типа животных невероятное чувство направления. Они могут обнаруживать воду на расстоянии в 50 километрах, и часто им удается спасать людей, потерянных в пустыне после ловушки песчаных бурь.

Питание

В питании верблюды непривередливые, потому что в пустыне крайне редко можно отыскать тот вид пищи, которым питаются только дикие животные. Верблюды употребляют в пищу растительность любой формы и окраса.

Верблюд ест растения, которые непригодны для питания других животных. Это полынь, верблюжья колючка, ветви акации и саксаула. Обусловлено такое поведение верблюда присутствием плотной кожи на губах и во рту. Они не повреждаются грубой травой, ветками и колючими растениями. У верблюдов к тому же трехкамерный желудок, который тщательно переваривает любой тип питания.

Тростник и тополиные листья эти животные употребляют в пищу лишь с наступлением морозов. В исключительных случаях, когда становится сильно холодно, бактрианы способны питаться не только растительным кормом, но и шкурами умерших животных.

Благодаря собственным горбам верблюды выживают по нескольку недель без воды и питания.

Когда температура воздуха более 40 C, верблюды выдерживают по 5 дней без питьевой воды. В зимний период эти животные выживают и по 6 или 7 месяцев без питьевой воды. На протяжении этого времени они получают влагу из растительности, которую они потребляют.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон спаривания у верблюдов продолжается месяц. При помощи слюны и раскачивающейся дюлы, соперники выявляют собственные права на спаривание, и если это не помогает разрешить конфликт, то начинается драка. Самцы-соперники надувают мягкое дюло и свешивают его сбоку.

Метят они свою территорию пахучими парными железами, которые расположены у них на затылке. Обтираясь о камни верблюды оставляют там запах.

После того, как верблюд осуществил спаривание, детеныш рождается через 13 месяцев. Чаще всего рождаемость в караване входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, верблюдица рожает стоя.

Дети верблюда появляются очень большими. Их средний вес составляет примерно 45 килограммов. Спустя 2-3 часа с периода рождения детеныш двигается за мамой совместно с табуном.

Кормление детенышей верблюда происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся только через 3-5 лет со дня рождения, тогда же и наступает их половая зрелость.

Говоря о том, сколько живут верблюды, стоит упомянуть, что продолжительность жизни такого пустынного жителя составляет примерно 40 лет. Иногда верблюд доживает и до 50 лет. Известны и редкие случаи, когда верблюд доживал и до 70 лет.

Влияние на природу

Сейчас верблюды — это домашние животные, которых приходится редко встречать в дикой природе. Их одомашнивание произошло приблизительно 4000 лет назад. Люди получают от этих животных шерсть, молоко, кожу и мясо.

Главное достоинство верблюдов в их способности проходить огромные расстояния в пустыне. Они могут пройти за сутки примерно 50 км, при этом нести на себе тюки с весом до 300 кг.

Интересные факты 

  1. Верблюд является символом Азии и Саудовской Аравии. Его изображали на гербах и флагах разных городов и регионов, потому что для множества народов верблюд был олицетворением выносливости. Помимо этого, верблюды на протяжении веков помогали людям выжить в тяжелых пустынных условиях.
  2. Для миллиона людей, которые живут на территории Азии и Африки, верблюд смог стать самым важным животным, потому что он служит там главным транспортом.
  3. Двугорбый верблюд – это самый сильный вид данного животного, способный перевозить приблизительно 181 килограммов. При этом такие верблюды путешествуют на расстояния 48 километров в день со скоростью от 3 до 5 километров в час. Тому подтверждения факты о верблюдах.
  4. Верблюжье молоко является невероятно питательным и в себе содержит в 10 раз больше железа и в 3 раза больше витамина С, нежели в коровьем молоке. Об этом говорят интересные факты о верблюдах для детей.
  5. Эритроциты у человека имеют форму диска, а у верблюдов они овальные.
  6. Моча у верблюда густая, как сироп. В связи с тем, что это животное в древние времена считалось священным, люди верили в лечебные свойства мочи и при тяжелых заболеваниях пили ее в надежде вылечиться.
  7. В Турции борьба среди верблюдов считается одним из самых старых традиционных шоу, и данное событие, невзирая на то, что в прошлом оно было практически искоренено, ежегодно становится все более популярным на туристическом уровне.
  8. Если верблюд устает и ложится на землю, то его нереально заставить подняться на ноги. Он встанет самостоятельно только тогда, когда полностью восстановит свои силы и отдохнёт.
Мне нравитсяНе нравится

Голосуй за пост!

Загрузка...

Тоже интересные факты

Голубянка – самая маленькая бабочка с длиной крыла не более 2 см

Грызун голый землекоп не чувствует боли и не стареет

Басенджи — собака, которая не умеет лаять

Черепахи первыми облетели Луну на советском беспилотнике

Интересные факты о кроликах, история происхождения, среда обитания, польза для экосистемы

Интересные факты о бобрах, внешний вид, образ жизни, роль в биосфере

Интересные факты о леопардах, среда обитания, образ жизни, роль в биосфере

Интересные факты о свиньях, особенности, среда обитания, поведение, влияние на природу

Фактов о верблюдах для детей

Верблюды - млекопитающие семейства Camelidae. Верблюды образуют род Camelus . Есть три живых вида верблюдов. Наиболее известны верблюды дромадер (один горб) и двугорбый (два горба).

Семейство верблюдовых включает верблюдовых из «Нового Света»: ламу, альпаку, гуанако и викунью.

Самый ранний из известных верблюдов, Protylopus , жил в Северной Америке 40–50 миллионов лет назад, в эоцене.Он был размером с кролика и жил в открытых лесах на территории современной Южной Дакоты.

Среда обитания и приспособления

Верблюды живут в пустынях, где жарко и сухо. Верблюды адаптировались и нашли способы помочь им выжить в пустынях. У них густой волосяной покров, который защищает их от жары днем ​​и сохраняет тепло ночью. Их большие ступни переносят свой вес на песок при ходьбе. Когда есть еда и вода, верблюд может съесть и выпить их большое количество и откладывать в виде жира в горбине.Затем, когда нет ни еды, ни воды, верблюд использует жир для энергии, и горб становится маленьким и мягким. В верблюжьих отходах очень мало воды. Даже вода из дыхания верблюда возвращается ему в пасть. У верблюдов густые брови, которые не пропускают песок в глаза во время песчаной бури. У него длинная тонкая шея, чтобы дотянуться до высоких листьев, таких как пальмы, и эластичные пятна на животе и коленях, чтобы защитить кожу, когда он стоит на коленях и сидит на горячем песке. Они образуются после пяти лет.

У верблюда естественная регулировка температуры - он может изменять температуру тела на шесть градусов Цельсия в любом случае. У него есть два набора ресниц, закрывающие мышцы носовых ходов с разрезанными ноздрями, волосатые уши и жесткая кожистая кожа, чтобы защитить кожу верблюда в критических ситуациях, таких как песчаная буря. У него толстые эластичные губы, чтобы поедать сухие, колючие растения, и большой хвост с волосами, чтобы убивать таких вредителей, как комары и мухи.

Жизнь

Мать дромадера и ее теленок.

Верблюды живут группами, по одному самцу, множеству самок и детенышам или детенышам. Это животные, которые используют копыта.

Репродукция

Нерожденный верблюд имеет срок беременности от 9 до 11 месяцев. Обычно на рождение приходится один теленок. Теленок верблюда может бегать только через несколько часов после рождения. Телят отлучают от груди в возрасте около 1 года.

Диета

В пустыне люди кормят верблюдов травой, зерном, пшеницей и овсом. Когда верблюды путешествуют по пустыне, часто бывает очень трудно найти пищу.Так что животному, возможно, придется питаться засушенными листьями, семенами и колючими ветками (не повреждая рот). Если нет обычной еды, верблюды будут есть все, что угодно: кожу, даже палатку хозяина.

Пищеварение

Верблюды - жвачные животные, но верблюды не очень хорошо пережевывают пищу перед тем, как проглотить. В первом желудке хранится не полностью пережеванная пища. Позже эта еда (или жвачка) возвращается в пасть верблюда, и верблюд снова ее пережевывает. Затем верблюд проглатывает жвачку, и она попадает в другие части желудка, где полностью переваривается.

Верблюды и люди

Верблюдов приручили люди около 5000 лет. Их используют для верховой езды и переноски вещей, а также для добычи мяса, молока и шерсти.

В качестве домашних животных они используются в Африке, Азии, а с XIX века также в Австралии. Около 900-1000 диких двугорбых верблюдов все еще обитают в Китае, на Тибетском плато и в Монголии. Больше нет диких дромадеров, но в Австралии есть сбежавшие домашние дромадеры. Сегодня в глубинке Австралии в дикой природе живет около 700 000 дромадеров.

Детские картинки

  • Два верблюда, используемых для верховой езды.

  • Толстая шерсть верблюда - одно из многих приспособлений, которые помогают ему в условиях пустыни.

  • В Сомали самая большая популяция верблюдов в мире.

  • Домашние телята верблюда, лежащие на груди, положение, которое способствует потере тепла

  • Одомашненные верблюды у пирамид Гизы, Египет

  • Древний верблюд, похожий на антилопу, Stenomylus

  • Верблюдов используют в качестве тягловых животных в Пакистане.

  • Специальный контингент верблюдов ЧФ во время ежегодного парада в честь Дня Республики в Индии.

  • Теленок верблюда, питающийся молоком матери

  • Блюдо из мяса сомалийского верблюда и риса.

  • Верблюды в Гуэлта д'Арчеи, на северо-востоке Чада

Koszulka HABITAT - Camel Corps Teal (MODRA) - Цена

  • Popularne
    • Фиолетове Кошулки Менске
    • Koszulki Męskie 4F
    • Koszulki Męskie Adidas
    • Koszulki Męskie Calvin Klein
    • Кошулки Менске Кропп
    • Koszulki Męskie Emporio Armani
    • Кошулки Менске Хелли Хансен
    • Koszulki Męskie Lacoste
    • Koszulki Męskie Levi'S
    • Koszulki Męskie Nike
    • Koszulki Męskie Tommy Hilfiger
    • Koszulki Polo Męskie
    • Koszulki z długim rękawem Tommy Hilfiger
    • Футболка Męskie
    • Turkusowe Polówki
  • Dla niej
    • Биустоноше
    • Биутерия
    • Bluzki
    • Buty trekkingowe damskie
    • Джинсовый
    • Копертовки
    • Кошуле
    • Куферки
    • Куртки
    • Леггинси
    • Марынарки
    • Spódnice
    • Сукиенки дамские
    • Светлые дамские
    • Заколановки
    • Зегарки
    • Полбуты
    • Trampki
    • Шпилки
    • Лордси
    • Буты спортивный
    • Эспадрил
  • Dla niego
    • Buty trekkingowe męskie
    • Джинсовый
    • Кошуле
    • Koszule eleganckie
    • Koszule na co dzień

Индийский верблюд, Верблюд в Индии, Индийский верблюд в Национальном парке пустыни

Классификация Камелус бактрианский
Королевство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Заказ: Парнокопытная
Семья: Camelidae
Род: Camelus
Зоологическое название: Camelus bactrianus
Найдено в: Национальный парк Казиранга и пустыня в Индии

Внешний вид: Индийский верблюд 6 футов в длину и весит около 700 кг.Его высота 7 футов от горба. Хвост 50 см. длинный. Для него характерны длинная изогнутая шея, большой рот и высокий горб. Обычно они коричневого или черного цвета. Носовые ходы верблюда правильно покрытые большими мускулистыми ноздрями. У верблюдов тонкие, длинные и мощные ноги. У них большие глаза с длинными ресницами и густые брови, но маленькие ушки. У индийских верблюдов широкие, плоские и кожистые подушечки. с двумя пальцами на каждой ступне с кожистыми пятнами на коленях.

Виды: Camelus bactrianus, Camelus dromedarius, Camelus gigas, Camelus hesternus, Camelus sivalensis

Присутствие в Индии: Индия Верблюды в основном встречаются в Северо-западная часть Индии. Также они встречаются в Казиранга и пустыня Национальный парк.

Среда обитания: Верблюды в основном предпочитают сухие места.

Рацион: Верблюды - травоядные. Они травой питаются, зерна, пшеница, овес, сушеные листья и семена.Поскольку их горбинки содержат жир, они могут обходиться без еды 3-4 дня.

Размножение: Верблюды достигают уровня половой зрелости. в 4-5 лет. Период беременности длится 13 месяцев, после чего рождается один теленок. Телята начинают ходить через два часа после рождение.

Статус сохранения: Красный список МСОП находящихся под угрозой исчезновения виды.

Продолжительность жизни: Верблюд живет до 40 лет.

7 полезных советов по уходу за верблюдами и разведению верблюдов

Быть владельцем верблюда может быть нервным временем, вопросы могут задерживаться, и поиск в Google начинается: Как ухаживать за верблюдом. К сожалению, во всемирной паутине не так много информации об уходе за верблюдами, их дрессировке или разведении верблюдов, что может заставить вас задуматься о том, получаете ли вы вообще нужную информацию !?

Верблюд, будучи экзотическим животным, может быть более сложной задачей для получения корма вместе с любыми западными медицинскими потребностями, комплексным уходом и обучением, чем любое другое животное, с которым вы сталкивались.

Короче говоря, с верблюдом нельзя обращаться как с любым другим животным. Они сложные существа эмоционально и физически, особенно по своей биологии. Владелец верблюда всегда учится, но, к сожалению, это часто делается методом проб и ошибок, что подводит нас к тому, почему мы хотели написать и поделиться с вами этими советами по уходу и разведению верблюдов, которые являются выдержками из нашей электронной книги Camel Husbandry .

Мы узнали эту информацию об уходе за верблюдами за многие годы и считаем справедливым, что полученная информация будет передана другим заботливым и единомышленникам владельцам верблюдов или тем, кто рассматривает возможность использования верблюдов в своей жизни.

# 1 Самая распространенная ошибка - о верблюдах заботятся так же, как о других животных. Верблюды уникальны по биологии и поведению, и о них необходимо заботиться соответственно.

В западном мире ветеринарам часто не хватает исследований и опыта в области благополучия и здоровья верблюдов. Ветеринары часто работают со знаниями владельца верблюда, чтобы решить, что лучше для верблюда, и, опять же, это может быть следствием и ошибкой между профессионалом и владельцем верблюда. Все владельцы верблюдов должны непредвзято относиться к благополучию, знаниям и обучению верблюдов.

Как владелец верблюда вы должны научиться открытости к новой информации. Если спросить, предлагается много информации о верблюдах, но не вся она является хорошей и точной информацией. Важно проводить исследования и оставаться непредубежденными.

Здесь мы рассмотрим базовый уход за верблюдами, на что следует обращать внимание, как диагностировать, кормить, профилактику перед лечением и методы содержания.

Идентификация, привычки и поведение верблюжьего сверчка

Camel Crickets в Ноксвилле, TN

Название «верблюжий сверчок» происходит от округлого горба на спине насекомых, который напоминает горб верблюда. Иногда их называют «пещерными сверчками» или «наземными креветками», они более тесно связаны с катидидами, чем настоящие сверчки, и не щебечут. Верблюжьи сверчки широко распространены в Соединенных Штатах и ​​часто перемещаются внутри жилищ в жаркую и сухую погоду, и было замечено, что они питаются одеждой и кружевными занавесками.Из-за своего размера и способности быстро прыгать верблюжьи сверчки могут беспокоить домовладельца.

Среда обитания верблюжьего сверчка

Сверчки-верблюды предпочитают влажную темную среду. Снаружи верблюжьи сверчки живут в опавших листьях, под бревнами или камнями, в дуплах деревьев, в полых бревнах или штабелях дров и в других прохладных и влажных местах. Они могут переехать в дома осенью, когда ищут место для перезимовки. Верблюжьи сверчки обычно встречаются в подвальных помещениях или подвалах, иногда в больших количествах; однако их также можно найти в жилых помещениях, гаражах и кладовых.Верблюжьи сверчки также можно встретить в значительном количестве на чердаках над двухэтажными домами.

Поведение верблюжьего крикета, угрозы или опасности

Сверчки-верблюды не переносят болезни и не кусаются, однако они могут стать неприятностью, если проникнут в дом и повредят комнатные растения, одежду и ткани. Верблюжьи сверчки ведут ночной образ жизни, и домовладелец будет наблюдать за ними вечером, когда в темной комнате включается свет. Когда им угрожают, верблюжьи сверчки прыгают, когда они напуганы, что может быть нервирующим опытом, когда домовладелец включает свет в своем подвале или гараже.

Предотвращение крикета на верблюдах

Чтобы предотвратить заражение верблюжьими сверчками, уменьшите влажность в доме с помощью осушителя воздуха, особенно в подвальных помещениях. Убедитесь, что подвалы и подвалы хорошо вентилируются и не загромождены. Осмотрите внешний вид своего дома, заделав все трещины и щели вокруг дверей, окон, патрубков и вентиляционных отверстий герметиком на основе силикона. Храните дрова над землей и на расстоянии не менее 20 футов от дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *