Перейти к содержимому

Ракообразное омар: Омары (лобстеры): польза, вред и калорийность

Содержание

что это, отличие от омара, лангуста, рака и краба

Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

Кто вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Лобстер 56%, 440 голосов

    440 голосов 56%

    440 голосов - 56% из всех голосов

  • Рак 24%, 187 голосов

    187 голосов 24%

    187 голосов - 24% из всех голосов

  • Омар 12%, 94 голоса

    94 голоса 12%

    94 голоса - 12% из всех голосов

  • Лангуст 9%, 70 голосов

    70 голосов 9%

    70 голосов - 9% из всех голосов

Всего голосов: 791

19. 12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

Лобстер

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру.

Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.


Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный, или американский.

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

  • крабы ходят боком, омары – прямо;
  • крабовые могут проживать в пресной воде;
  • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
  • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

  • в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
  • клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
  • по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
  • отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
  • у лангуста есть длинные усы.

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку.

Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.

Разница с раком

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

  • первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
  • есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
  • у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
  • лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.

Польза и вред лобстера

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

  • стабилизация гормонального фона;
  • укрепление работы нервной системы;

Американский омар самый большой в мире: описание вида с фото

Гигантское ракообразное – Homarus americanus имеет десять клещей и обитает на побережье Атлантики. Обладающий исключительными вкусовыми качествами, он имеет большое промысловое значение. Самый большой омар за всю историю был пойман в Канаде. В этой стране даже установлен большой памятник членистоногому. Его ближайшим родственником является Homarus gammarus, обитающий в европейских водах и который отличается отсутствием шипов и цветом.

Кто вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Лобстер 56%, 441 голос

    441 голос 56%

    441 голос - 56% из всех голосов

  • Рак 24%, 187 голосов

    187 голосов 24%

    187 голосов - 24% из всех голосов

  • Омар 12%, 94 голоса

    94 голоса 12%

    94 голоса - 12% из всех голосов

  • Лангуст 9%, 70 голосов

    70 голосов 9%

    70 голосов - 9% из всех голосов

Всего голосов: 792

19.12.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Размеры американского омара

Обычная взрослая особь имеет длину около 23 см и весит от 0,7 до 0,9 кг. Ракообразное в мире обычно имеет вес от 450 грамм до 4 кг. Длина туловища варьируется от 20 до 60 см. Чем крупнее экземпляр, тем сложнее ему покинуть ловушку. Они ловятся в основном с помощью специальных клеток, животные также добываются донными траулерами и рыболовецкими жаберными сетями. В американском штате Мэн аквалангистам ловить лобстеров запрещено (возможное наказание – штрафное наказание до 1000 долларов). Также запрещено при добыче использовать донные, а также иные «мобильные снасти».

Как выглядит

Американский омар снабжен характерными шипами на животике. На клешнях они красные или с красными наконечниками. Нижняя сторона клешни оранжевая или ярко-красная. Антенны имеют длину около 5 см и разделены на Y-образные структуры с заостренными кончиками. Антенны имеют волоски, расположенные зигзагообразно. Эти волоски покрыты множеством нервных окончаний, необходимые для осязания. Более крупные и толстые волоски, расположенные по краям, способны улавливать движение водных потоков. Короткие усики обеспечивают дополнительное обоняние. Обладая двумя обонятельными органами, лобстер с легкостью находит направление, откуда исходит запах, точно так же, как человек может услышать направление, откуда исходит звук. Большие клешни ракообразного использует для добычи и разделки добычи. Острые внутренние края могут удерживать и разрывать пищу на кусочки.

Где обитает

Первых омаров начали ловить на Атлантическом побережье Северной Америки. Его добывали на участке от канадского Лабрадора до американского штата Нью-Джерси. С течением времени он расширяет ареал своего обитания и распространяется по океанским просторам в разные стороны. Homarus americanus сегодня распространен на всем протяжении Атлантического побережья Северной Америки. Он водится в зоне, пролегающей от Лабрадора вплоть до мыса Хаттерас, а также на юге штата Северная Каролина. При движении Нью-Джерси на юг животных обнаружить можно реже. В Соединенных штатах его также активно ловят в таких штатах как Делавэр, Мэриленд, Вирджиния и Северная Каролина.

Недавно рыбакам удалось поймать лобстера американского у берегов Норвегии, Дании и Швеции, очень редко Исландии. Еще несколько особей были пойманы у Фараллоновых островов вблизи штата Калифорния. Еще одного гиганта в 6 кг поймали у Бермудских островов. Животные предпочитают жить и питаться в прибрежной зоне. Чаще всего они живут на глубине не более 400 метров. Могут также встречаться на глубине от 4 до 50 метров. Они предпочитают скалистую местность, где можно спрятаться от хищников.

Самый большой лобстер

Омары могут вырасти до больших размеров, если они живут там, где находятся затонувшие корабли или отсутствует интенсивное рыболовство. Согласно данным Книги рекордов Гиннеса, самым большим ракообразным стал американский омар, который весил 20,14 кг. Огромного представителя ракообразных поймали в 1977 году у берегов Канады, в районе Новой Шотландии. Его длина составила 64 см без учета клешней. Еще одного розового лобстера длиной 60 см и весом 4,2 кг поймали в 200 метрах от южного побережья Англии. Самый большой омар в мире живет в персональном аквариуме и прекрасно себя чувствует. В 2006 году 16-тилетний мальчик случайно во время соревнований по рыбной ловле поймал гигантского омара весом 5 кг. Считается, что его возраст пойманного у берегов Кента лобстера – более 50-ти лет. Взвесив его, англичане отправили ракообразное обратно в море. В 2012 году в американском штате Мэн был пойман омар весом больше 12 кг.

Гигантский лангуст

Homarus americanus также называют североатлантическим или вообще зовут лобстером или лангустом. Он имеет нежную окраску от сине-зеленой до зеленовато-коричневой. Известны также случаи, когда в сети рыбаков попадали голубые, оранжевые, желтые или белые особи. Но это скорее исключение из правил, желтый – 1 на 30 млн., белый – один на 100 миллионов.

Заключение

Первую особь поймали в далеком 1817 году в Нью-Джерси. Сегодня северный омар занимает значительное место в рыболовной промышленности Соединенных Штатов и Канады. Любитель червей, моллюсков и иглокожих огромный омар невероятно вкусный. В кулинарии из него готовят деликатесные блюда, богатые белком и витаминами. Популярный американский продукт варят или готовят на пару живьем. Для подачи его панцирь разрезают специальными инструментами и щедро приправляют маслом и чесноком.

Рак (ракообразное) - это... Что такое Рак (ракообразное)?

Ра́ки (Астаци́ды, лат. Astacidea) — инфраотряд десятиногих ракообразных.

Названия

Речной рак, пресноводный рак (англ. European crayfish (лат. Astacus fluviatilis)), благородный рак.

Описание

Покров твердый, хитиновый, служит наружным скелетом. Дышит речной рак жабрами. Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные. Это органы осязания и обоняния. Строение глаз сложное, мозаичное (состоят из объединенных вместе отдельных глазков). По сторонам рта расположены видоизмененные конечности: переднюю пару называют верхними челюстями, вторую и третью — нижними. Следующие пять пар грудных одноветвистых конечностей, из которых первая пара — клешни, остальные четыре пары — ходильные ноги. Клешни речной рак использует для защиты и нападения. Брюшко рака состоит из семи члеников, имеет пять пар двуветвистых конечностей, которые служат для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом образует хвостовой плавник. Самцы крупнее самок, обладают более мощными клешнями, также у самок членики брюшка заметно шире, чем головогрудь. При потере конечности, после линьки отрастает новая. Желудок состоит из двух отделов: в первом пища перетирается хитиновыми зубцами, а во втором измельченная пища процеживается. Далее пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Не переваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостового плавника. Кровеносная система у речного рака незамкнутая. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Окрас: изменяется, в зависимости от свойств воды и места обитания. Чаще всего окрас зеленовато-бурого цвета, коричневато-зеленоватый или иссиня-коричневый.

Размер: самцы — до 20 см, самки — несколько меньше.

Продолжительность жизни: 8-10 лет.

Среда обитания

Пресная чистая вода: реки, озера, пруды, быстрые или проточные ручьи (глубиной 3-5 м и с впадинами до 7-12 м). Летом вода должна прогреваться до 16-22’С. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоемов.

Пища/еда

Растительная (до 90 %) и мясная (моллюски, черви, насекомые и их личинки, головастики) пища. Летом речной рак питается водорослями и свежими водными растениями (рдест, элодея, крапива, кувшинка, хвощ), зимой — опавшими листьями. За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Речной рак ищет пищу, не отходя далеко от норы, если же корма недостаточно, может мигрировать на 100—250 м. Питается растительной пищей, а также мертвыми и живыми животными. Активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться.

Поведение

Охотится речной рак ночью. Днем прячется в укрытиях (под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне), которые охраняет от других раков. Роет норы, длина которых может достигать 35 см. Летом живет в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный. Встречаются случаи каннибализма. Ползает речной рак пятясь назад. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил и резким движением уплывает прочь. В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.

Размножение

В начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает ее за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. Самец переносит сперматофоры на брюшко самки и оставляет ее. За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает 20-200 яиц, которые вынашивает на брюшке.

Сезон/период размножения: октябрь.

Половое созревание: самцы — 3 года, самки — 4.

Беременность/инкубация: зависит от температуры воды.

Потомство: новорожденные рачки достигают в длину до 2 мм. Первые 10-12 суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В этом возрасте их длина около 10 мм, вес 20-25 мг. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. На следующий год они вырастут до 3,5 см, и будут весить около 1,7 г, полиняв за это время шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. На четвертый год жизни раки вырастают примерно до 9 см, с этого момента они линяют два раза в год. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания.

Польза/вред для человека

Речной рак употребляется в пищу. См. Раки (блюдо).

Интересный факт

Во времена крепостного права особо жестокий барин мог послать крепостного в качестве наказания наловить зимой раков. Именно отсюда пошла поговорка "Я тебе покажу, где раки зимуют!"

Пословицы и поговорки

  • Когда рак на горе свистнет;
  • Я тебе покажу, где раки зимуют
  • На безрыбье и рак рыба
  • Красный как рак
  • Пятиться раком

Литература

Wikimedia Foundation. 2010.

Фото омара. Фото лобстера и видео омаров с редкими окрасами.

Омары — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.

Омары имеют очень большие клешни, но по остальным критериям их форма аналогична обычным речным ракам. Кроме пары больших клешней на первой паре конечностей, омары имеют гораздо более мелкие клешни на второй и третей паре конечностей.

У омаров ярко выражены внешние отличия между самцами и самками. По научному это называется ярко выраженный половой диморфизм. Самцы омара намного крупнее самок.

Стенка тела омара, как и у всех представителей класса ракообразных, представлена двумя слоями — экзоскелетом (скелет внешнего типа, встречается у некоторых видов беспозвоночных животных, например раковины) и эктодермальным эпидермисом, который и образует крепкий панцирь. Панцирь у омара меняется с некоторой периодичностью.

Омары очень похожи на лангустов, вот лангусты фото которых показывает что основное их отличие от омаров - у них нет клешней.

Как и у лангустов, у омаров личинки в первой стадии своего развития живут в толще воды и питаются планктоном. В этот период течение может отнести их на большое расстояние от места рождения. Когда личинки выростают, они преобретают форму омара, опускаются на дно и начинают вести привычный для ракообразных образ жизни.

Продолжительность жизни у самцов омара — примерно 30 лет, у самок — примерно 52 года.

В Книге рекордов Гинесса есть запись про самого большого омара, он был пойман в Новой Шотландии (Канада), его вес составил 20,15 кг.

Есть много видов омаров, опишем некоторые из них.

Норвежский омар

Норвежский омар — вид омаров, обитающий в водах Атлантического океана, Средиземного и Северного морей.

Самки данного вида омара могут достигать размеров до 20 см, могут попадаться самцы до 24 см в длину. Однако абсолютное большинство из вылавливаемых в наше время норвежских омаров лишь изредка превышает размер в 15 см.

На фото: норвежский омар на дне.

На фото: норвежский омар в укрытии.

На фото: пойманный норвежский омар.

Европейский омар

Европейский омар — это крупный вид омара, длина тела представителей этого вида достигает 60 сантиметров и вес до 5—6 кг.

Европейский омар часто встречается у побережья Европы, в честь этого факта он и получил своё название. Также этот вид можно встретить у берегов Африки, в Атлантическом океане, Северном и Балтийском морях, в Средиземном море и на юге Чёрного моря. В Чёрном море этот вид омаров встречается весьма редко в Прибосфорском районе, у берегов Турции и юга Болгарии.

Достигая возраста 5—6 лет самка европейского омара начинает размножаться. Первое время она откладывает несколько тысяч икринок, с взрослением их число увеличивается до 150.000. Икринки самка закрепляет на внутренних конечностях у брюшной полости. Икринки созревают 9—12 месяцев, срок зависит от температуры воды. Потом из икринок появляются личинки, но внешне они похожи на маленьких креветок, а не на омаров.

Длина личинки европейского омара составляет немного более 1 сантиметра.

Личинки этого вида, как и других видов омаров, первые 2—3 недели жизни плавают в толще воды ближе к поверхности, переносятся течениями вместе с планктоном питаясь им.

Выживаемость личинок очень низкая, только 1 личинка из 20.000 выживает и выростает во взрослого омара.

На фото: очень редкий окрас европейского омара - синий.

Американский омар

Американский омар, или американский лобстер — один из крупнейших представителей современных ракообразных.

Представители этого вида омаров достигают длины более 60 сантиметров и веса в 20 килограмм. Американский омар активно вылавливается, вид имеет большое промысловое значение.

В Канаде (Шедьяк, Нью-Брансуик) даже поставили памятник омару:

На фото: самка американского омара с икрой.

Нормальная окраска американского омара — диапозон от тёмного сине-зелёного до зеленовато-коричневого, на теле и клешнях окрас более красный, а на ногах он зеленее. Такая диапазон окрасов получается от смешивания пигментов трёх цветов: жёлтого, синего и красного.

Из-за отклонений иногда обнаруживаются омары с необычной окраской: голубые, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Генетическая мутация может привести в чрезмерному продуцированию протеина, ответственного за синий окрас. Примерно один из 2 млн омаров имеет окрас синего цвета.

Куда более редкие экземпляры - жёлтые омары. Только один из 30 миллионов омаров имеет такой окрас.

Красная форма окраса - это скорее всего результат кулинарного приготовления, хотя и в природе можно встретить красных омаров. Шанс встретить красного омара равен 1 из 10 миллионов.

В июле 2006 года в США простой рыбак из штата Мэн поймал омара с очень необычной окраской: одна половина его была чёрная, а вторая оранжевая.

Такое сочетание цветов в окрасе ракообразных встречается очень редко – один шанс на пятьдесят миллионов.

Этот омар был сдан в океанариум, работники которого сообщили что за 35 лет работы это лишь третий подобныйслучай. Также они отметели интересную особенность таких омаров: все омары с такой окраской являлись гермафродитами.

Полезные и опасные свойства лобстера

Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных.

У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения полей. У лобстера плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.

Лобстеры обычно продаются отваренными, но по возможности их стоит покупать живыми. Панцирь у них серо-голубой, красными они становятся после приготовления. Маленькие лобстеры, около 750 гр - 1 кг обладают самым лучшим вкусом. Когда покупаете лобстера, выбирайте такого, который чувствуется тяжелым для своего размера.

Обычно в кулинарии используют сравнительно небольших омаров, чей вес не превышает 1 кг . Такого веса омары достигают за 5-6 лет, а жить они могут и до ста лет! Известны случаи, когда вылавливались «долгожители», чей возраст достигал 140 лет.

Разделка готового лобстера требует особой сноровки. Положив на спину, ножки и клешни его надо выкрутить, расколоть обратной стороной ложки, а мякоть изымать аккуратно, чтобы не задеть клешней. Далее лобстера следует перевернуть. Исключительно острым ножом сделать надрез через голову к глазу, затем прорезать через центр, разделяя туловище пополам. В середине вы увидите белые жабры, черный длинный кишечник, уходящий в хвост, и маленький мешочек-желудок в голове – все это лишнее. Только зеленую печень, лежащую в голове не выбрасывайте, она считается деликатесом. Используйте ее для соуса, потому что лобстер без соуса – это просто рак.

Полезные свойства лобстера

Лобстер (омар) считается одним из самых здоровых протеиновых продуктов, он содержит мало калорий, холестерина и жиров чем постная говядина или курица, но в то же время багат аминокислотами, калием, магнием, витаминами В12, В6, В3, В2, провитамином А, а так же является хорошим источником кальция, железа, фосфора и цинка.

Существует множество рецептов приготовления блюд из омаров.

Во Франции любят пончики с начинкой из морепродуктов. Для их приготовления используется бульон из омаров. В Японии мясо омара – ингредиент пельменей и суши, а в других азиатских странах его тушат в воде с добавлением чеснока и имбирного корня. Мясо омара также можно пожарить на гриле или отварить, добавляя специи.

В Испании вас угостят вкусной паэльей с омаром, в Италии – лазаньей с ним же. На юге Франции популярность пользуется буйабес – первое блюдо из рыбы и морепродуктов, которое тоже не обходится без мяса омара.

В рекордсменах по наличию натрия.

Опасные свойства лобстера

Мясо лобстера отличается высоким содержанием холестерина, поэтому его чрезмерное употребление может привести к разнообразным болезням сердечнососудистой системы.

С осторожностью стоит покупать лобстеров в замороженном и очищенном виде, так как в таком случае срок их хранения не превышает 2 суток.

Лобстера можно не только заказать в ресторане, но и приготовить дома, например, на гриле, как в этом видео. Из него вы узнаете, как это сделать правильно.

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Лобстер или омар

На вопрос, чем лобстер отличается от омара, многие не могут дать вразумительного ответа. Но при этом, большинство из них считают, что это два совершенно различных существа, принадлежащих к классу ракообразных. В действительности же, эти два названия имеют одинаковый смысл, который интерпретируется разными народами по- своему. У французов – омар, у англичан – лобстер. Вот и все различия.

 Омар обитает  в водах Атлантического и Тихого океанов, в Северном и Средиземном морях. В ресторанах многих стран он считается настоящим деликатесом. Его промысел слабо контролируется государственными органами, что, в конечном итоге, привело к снижению его популяции. Омар используется не только для приготовления вкусных блюд, но и как  ценное  сельскохозяйственное удобрение. Стоит он не дешево, поэтому позволить себе блюдо из омара может не каждый. Такая роскошь по карману лишь состоятельному человеку.   

Самым распространенным является американский лобстер. Внешне он похож на речного рака, вот только клешни у него намного крупнее, да значительно темнее расцветка. Продолжительность  жизни может  достигать 100 лет, Но до этого возраста мало кто из них доживает. Большинство становятся добычей рыбаков, и значительно раньше заканчивают свое существование. Виной всему их мясо, которое пользуется очень большим спросом.

И все – таки между лобстером и омаром есть определенные отличия, которые заключаются в их окрасе. Омар имеет темно – зеленый цвет, что помогает ему прятаться в иле и водорослях. Лобстер же предпочитает скалистый рельеф, а поэтому в его окрасе преобладают зелено-коричневые тона. В последнее время мы стали свидетелями мутации обеих видов, что привело к изменению их цвета. Сейчас можно встретить: белых, желтых, синих, красных, а то, и вообще разноцветных особей.

Клешни у лобстера просто огромные и несоизмеримы с величиной его тела. Они являются для него и средством защиты, и орудием для пропитания, а также  выполняют множество иных функций. Кроме клешней, ракообразные имеют четыре пары ног, с помощью которых достаточно хорошо передвигаются как по морскому дну, так и по суше.

Питается лобстер моллюсками, небольшой рыбешкой, устрицами. На охоту выходит ночью. Днем предпочитает отсиживаться в укромном месте.

Панцирь покрывает большую часть тела ракообразного и надежно защищает его   мягкие ткани. По мере роста омара,  он неоднократно меняется. Новый панцирь слишком мягкий, и чтобы его не травмировать, омар выходит на сушу. Там он находится до тех пор, пока его новая броня не окрепнет.

Растут лобстеры очень медленно.  За пятнадцать лет они прибавляют в весе  всего один килограмм.

Размножаются ракообразные достаточно хорошо, но выжить их потомству удается не всегда. Задача осложняется и тем, что самки у них рождаются очень  редко. Зная это, рыбаки, поймав омара с икрой, делают на его плавнике небольшой надрез и выбрасывают назад в море. Надрез является своеобразной визитной карточкой ракообразного. Если он снова угодит в рыбацкие сети, то будет непременно отпущен на свободу. Таким образом, рыбаки пытаются хоть как-то увеличить их популяцию.

Омар невероятно плодовит. В течение двух лет самка откладывает до 10000 личинок. Но это не значит, что все они станут омарами или лобстерами. Выживает всего 0,1 %. Остальные погибнут или будут съедены хищниками. Личинки появляются на свет из икринок, которые самка омара носит под своим хвостом.

В пищу употребляют только живых лобстеров. Погибшее ракообразное есть нельзя. В его теле обитает огромное количество бактерий, которые, после его смерти, размножаются с невероятной скоростью, выделяя при этом токсичные вещества.

Удачный лобстер! Сапфирово-синие ракообразные размером 1 на 2 млн пойманы у мыса Кейп-Код - RT USA News

Рыбак на Кейп-Коде получил захватывающий сюрприз в своем улове в начале этой недели, когда он обнаружил в своей ловушке двухфунтового омара цвета сапфира. По мнению экспертов, его улов - крайняя редкость, встречается примерно в одном случае на два миллиона.

Уэйн Никерсон, владелец и капитан FV Windsong в Плимуте, был счастливым рыбаком, который ловил омаров более 35 лет.Он сказал ABC, что это был только второй пойман.

«Он громко вскрикнул от возбуждения», - сказала ABC News его жена Ян. «Он очень четко понимал, насколько он взволнован».

Ян опубликовал фотографию синего лобстера на своей странице в Facebook в понедельник. С тех пор фото понравились более чем 1800 людям и поделились более чем 2000 другими.

«Лобстер попал в хороший прохладный резервуар, чтобы он не умер. С ним все хорошо…. здорова и счастлива », - сказала Ян в комментарии к своей фотографии в Facebook.
Лобстеры, пойманные на Атлантическом побережье, обычно не приходят такими яркими. Обычно они мутные, зеленовато-коричневые, пока не станут оранжево-розовыми. Этот цвет более привычен для любителей омаров от Оушен-Сити, штат Мэриленд, до Кейп-Код, штат Массачусетс.

По данным Института омаров Университета штата Мэн, «только один из 2 миллионов лобстеров синий». Но его исполнительный директор Роб Байер признает, что это всего лишь предположение.

«Вероятность того, что это произойдет, на самом деле никто не знает», - сказал Байер Би-би-си в мае, когда два канадских рыбака поймали синих лобстеров.

По словам Дэвида Шпигельхальтера, профессора общественного понимания рисков в Кембриджском университете, в Северной Атлантике ежегодно вылавливается около 200 миллионов омаров, если есть вероятность, что в среднем будет около 100 синих лобстеров.

Так что же делает лобстера синим? Оказывается, это генетическая аномалия, которая заставляет их производить больше одного белка, чем других.

Винтажный принт омара Ракообразный омар Иллюстрация

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

КОДЫ СКИДКИ:

BUY2GET20OFF - скидка 20% при покупке 2 или более товаров
BUY3GET30OFF - скидка 30% при покупке 3 или более больше предметов
BUY4GET40OFF - скидка 40% при покупке 4 или более предметов

Обратите внимание, что наборы считаются одним предметом и уже со скидкой.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Винтажный принт с лобстером - Ракообразные - Иллюстрация с лобстером - Декор для ванной - Морское искусство для ванной - Отдельный принт # 939 - МГНОВЕННАЯ ЗАГРУЗКА

< <<<<<<<<<<<<<<<<<<< МГНОВЕННАЯ ЗАГРУЗКА >>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Вы получите JPG высокого качества цифровой файл этого изображения листинга - 8 x 10 дюймов (300 точек на дюйм)
Обратите внимание, что это изображение с высоким разрешением и его размер можно легко изменить, чтобы он соответствовал другим размерам, например, 16 x 20.

Изображение, показанное выше, сразу же готово к загрузке и печати. Не ждите доставки!

Как только ваш платеж будет очищен, Etsy немедленно уведомит вас автоматически, когда ваша загрузка станет доступной.

После покупки вы можете распечатать эти изображения со своего домашнего компьютера. Однако для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать профессиональный принтер, чернила и бумагу или, в качестве альтернативы, обратиться к местному специалисту по печати.

В том маловероятном случае, если у вас возникнут проблемы с загрузкой приобретенного файла, не стесняйтесь обращаться к нам, и мы отправим его на ваш адрес электронной почты.

Вы можете распечатать любое количество копий для личного использования, но учтите, что они не должны использоваться в коммерческих целях.

Этот принт станет отличным подарком своими руками в последнюю минуту или прекрасным дополнением к вашему дому.

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Товар на продажу является МГНОВЕННОЙ ЗАГРУЗКОЙ и не включает физический элемент.Следовательно, ничего не будет отправлено или отправлено по почте. Вы получите свою покупку в виде цифрового файла высокого качества, как только ваш платеж будет обработан Etsy.

Цвет изображения может незначительно отличаться от монитора компьютера к другому из-за ограничений цвета монитора.

Многие из наших изделий основаны на отретушированных иллюстрациях старинных книжных тарелок, и некоторые недостатки были намеренно сохранены, чтобы сохранить оригинальные черты и их неповторимый шарм.

Представленные рама и крепления предназначены только для демонстрационных целей и не включены в продажу.

Обратите внимание, что Instant Graphics сохраняет за собой авторские права на все проданные данные и изображения. Все проданные товары предназначены ТОЛЬКО для ЛИЧНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
Особые ограничения на использование…
Эти изображения не предназначены для использования в коммерческих целях.
Запрещается передавать или перепродавать данные и файлы, включенные в эту продажу.
Покупка этого изображения не передает авторские права.

Это цифровой контент, потребляемый в точке продажи. После покупки возврат средств не производится.

Колючий омар — Общие факты | FWC

Перейти к основному содержанию
  • Купить и применить
    • Рыбалка и охота
      • Как заказать
      • Нужна ли мне лицензия?
      • Ограниченный вход / охота за квотой
    • Общественное землепользование
    • Доступность Жилье
    • Коммерческие лицензии
      • Коммерческая соленая вода

Аллергенные продукты и их аллергены, со ссылками на Informall | FARRP


Ракообразные моллюски на рынке

Группа ракообразных моллюсков включает ряд представителей, из которых креветки, креветки, крабы и омары наиболее подходят для питания человека.Они вносят значительный вклад в питание человека и в мировую экономику 32 .

Аллергия на ракообразных моллюсков, по-видимому, в основном поражает детей старшего возраста и взрослых, особенно в регионах с высоким уровнем потребления. 33 . Лица, страдающие аллергией на ракообразных, регулярно реагируют на различные виды ракообразных, но также могут реагировать на моллюсков и съедобных наземных улиток, вызванные тропомиозином, основным аллергеном моллюсков. Широкое распространение тропомиозина у других видов беспозвоночных может привести к тому, что индивидуумы, страдающие аллергией на ракообразных, также будут реагировать на непищевых беспозвоночных (например,грамм. клещ домашней пыли, таракан).

Симптомы аллергии на ракообразных варьируются от легких местных реакций в полости рта (синдром оральной аллергии) до тяжелых системных реакций, угрожающих жизни. Иногда возникают желудочно-кишечные и респираторные симптомы. Воздействие аэрозолей ракообразных моллюсков на рабочем месте во время обработки и приготовления пищи может быть связано с ринитом и конъюнктивитом 34 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *