Перейти к содержимому

Почему корова дает молоко постоянно: почему и откуда берется молоко

Содержание

Когда корова дает молоко, почему корова дает молоко (фото и видео)

Мама с теленком на выпасе

Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Маленькому теленку нужна особая еда

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Вкусные травы

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Особенности выработки молока

Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.

Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.

Тщательное пережевывание

У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

Процесс образования молока

Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.

Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

Пора перекусить

Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.

В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

Немного о выработке молока

У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

Малыш совсем маленький

Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.

Доить нужно правильно

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

В лесу очень хорошо

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Аппарат для доения

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Естественная пища полезна

Продуктивный возраст коровы

Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока. Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.

В день нужно доить 2-3 раза

После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.

Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания.

А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.

Многое зависит от ухода и условий содержания

В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если вам понравилась статья.

Напишите в комментариях, дает ли молоко ваша корова.

Эксплуатация материнства. И при чем тут молоко, телята, коровы, лактация...

Странный пост, скажете 🙂 Вот и для меня тоже неожиданный. А все потому, что всплыло у меня сегодня одно грустное воспоминание... я очень люблю беседовать с детьми, которые постоянно задают вопросы...я могла бы проводить с ними целые дни напролет... так я узнаю от себя через них много нового 😉 и мы помогаем друг другу познавать это мир...и даже молча просто быть с ними я могла бы...
Однажды я рассказывала родным и близким мне по духу детям "правду" о молоке и об эксплуатации материнства, о которой никто в их и моем окружении не задумывался ни разу...

Речь зашла о молочных продуктах... информация шла из меня потоком, как это часто бывает, и была для меня настолько очевидной, что я даже и не думала проверять ее, прежде чем, "учить детей"... Я просто знала ее (хотя я родилась и выросла в городе). Знаю "из воздуха", как я говорю. К тому же, она так очевидна. Если включить вИдение.

Я говорила детям о том, что для того, чтобы мы могли пить молоко, корова должна родить теленка, которого у нее заберут...чтобы молоко досталось нам, людям. Со временем молоко у коровы закончится...и чтобы этого не допустить, до этого момента ее снова делают беременной, она снова телится и так по кругу, пока корова не отправится на убой или не умрет от износа...года за четыре (вместо "положенных ей" 20ти). А также и то, что люди - единственные существа на этой планете, кто пьет молоко других животных на протяжении всей жизни. Хотя в мире природы никто не пьет молоко дольше, чем это нужно для развития новорожденного. И не ест БОЛЬШЕ, чем это нужно.

Это краткое содержание моей "лекции". Я не рассказывала красочно о жестокостях промышленного животноводства. Нет, только чистая инфа. 

Дети прониклись этой информацией и поделились с отцом. Сказали, что больше никогда не будут есть и пить молочные продукты, придя к такому решению самостоятельно. Отец подошел ко мне и спросил откуда я взяла весь этот бред? что я не фермер, и почему не зная и не владея правдивой информацией я рассказываю ее детям? что мне следовало бы хотя бы узнать об этом, прежде чем, с умным видом читать лекции и пользоваться своим авторитетом у детей... что он якобы прояснил, спросил у кого-то знающего и не у одного(!)... и что корову надо покрыть всего один раз, чтобы всю жизнь она давала молоко...

Я не стала спорить. И доказывать что-то с пеной у рта. Во-первых, это - не мой стиль. Во-вторых, потому что для меня и для любого вИдящего это было и есть очевидно.

Скажите, разве не очевидно, что женщина, кошка, собака, что ЛЮБАЯ самка в природе... НЕ начинают лактацию (выработку молока), если у нее нет потомства? Разве есть хоть одна женщина, которая родив однажды будет иметь лактацию на протяжении всей жизни? а кошка? а собака? почему корова должна быть исключением? это как минимум не логично. И для того, чтобы видеть это не надо быть ветеринаром.

Почему корова дает молоко? Молоко вырабатывается как питание для теленка. Абсолютно так же и по тем же законам, что и молоко у женщины после родов.

Прошлым летом я уехала из Москвы в деревню Пермского края...и решила воспользоваться моментом, поинтересовавшись у женщины, которая искусственно осеменяет коров, обычная деревенская жительница. Она от моих вопросов очень тормозила... и не она одна, потому что я спрашивала, когда вокруг было еще двое обычных владельцев коров. Знаете, как бывает, когда тебя спрашивают то, что с одной стороны очеВИДНО, а с другой - никто об этом не думает. Ну а в деревне об этом не думают, потому что коров не эксплуатируют... они их ЛЮБЯТ, заботятся о них. Живут в естественном ритме и симбиозе. Когда удой уменьшается, они принимают это как должное. Когда он прекращается - корове дают отдохнуть перед осеменением или перед тем, как бык покроет. Телят они "заказывают" ради ТЕЛЯТ, а не ради молока и коровы живут долго и счастливо, не страдая от потери своих младенцев... Поэтому эти женщины не сразу поняли мои вопросы. К тому же всякими философствованиями в деревнях не сильно занимаются :).

В общем, вспомнив все это, я решила сегодня провести себе еще один ликбез не в деревне, а в инете ))

Итак, цитаты с разных профильных сайтов, результат моего ликбеза:

"Чем достигается производство молока? В настоящее время самые продуктивные коровы могут давать по 6000-7000 литров молока в год. Однако какой ценой достигаются столь высокие показатели? Корова может давать молоко только после отела. Новорожденного теленка сразу же забирают от матери и не дают ему даже напиться молока, переводя на искусственное питание. А для того, чтобы корова постоянно давала молоко, ее обычно искусственно осеменяют уже через 2-3 месяца после отела. Лактационный период длится около 10 месяцев, так что она на протяжении 6-8 месяцев одновременное носит следующего теленка и дает молоко."

"Но даже независимо от того, где корова содержится – на промышленной ферме или в «деревне у бабушки», для того, чтобы она давала молоко, она должна ежегодно рожать телёнка. Бычок давать молока не может и его участь неизбежна.
На фермах животных принуждают телиться без перерывов. Как и люди, коровы вынашивают плод 9 месяцев. В течение беременности коров не перестают доить.
В естественной обстановке средний возраст коровы был бы 25 лет. В современных условиях их отправляют на бойню после 3-4 лет «работы». Современная молочная корова под воздействием интенсивных технологий производит в 10 раз больше молока, чем в естественных условиях. Организм коров подвергается изменениям и находится под постоянным стрессом, что приводит к возникновению различных заболеваний животных, таких как: мастит, лейкемия Бовина, иммунодефицит Бовина, болезнь Кронина. Для борьбы с болезнями коровам даются многочисленные лекарства и антибиотики. "

"Телята, которые рождаются у молочных коров, отнимаются от матери сразу после рождения. Половина родившихся телят, как правило, телочки и их выращивают на замену быстро приходящих в негодность матерей. Бычки же заканчивают свой век гораздо быстрее: часть из них выращивают до взрослого состояния и отправляют на говядину, а часть уже в младенческом возрасте забивают на телятину.
Производство телятины является побочным продуктом молочной промышленности. "

"Для повышения удойности, коровам дают пищу с высоким содержанием крахмала и протеина, что приводит к ацидозу рубца (повышенной кислотности первого отдела желудка), который в свою очередь вызывает различные воспалительные процессы..."

"Коровы известны как любящие матери, защищающие своих малышей. Каждый, кто когда-либо жил на молочной ферме и слышал душераздирающие крики матери-коровы, у которой забрали ребенка, знает, что она чувствует глубокую тоску. Её страдания могут продолжаться неделями, пока, сломленная, она наконец не утратит надежду найти своего потерянного ребенка. Потеря малыша ужасна; и наверное лучше, что мать-корова не может видеть его внутри темного загона, напуганного и одинокого, обреченного на такую судьбу жестокосердными эгоцентричными людьми. Ни одна мать и ни один ребенок не должны переживать такие ужасы..."

http://www.vita.org.ru/new/2006/May/14.05.06.htm

в каком возрасте начинает и как оно образуется, что нужно

Корова способна давать молоко только после отела. Это животное не является машиной по производству молочной продукции. В организме КРС протекают определенные физиологические процессы, молоко появляется, когда нужно выкормить теленка. Желудок новорожденного не способен переваривать растительную пищу. Такая возможность наступает у животного на 3-4 месяце жизни. Человек воспользовался этой особенностью и начал отбирать молоко, предназначенное для телят.

Когда корова начинает давать молоко?

У коровы молоко появляется сразу после родов, но не раньше, так как самка без теленка не доится. Половая зрелость у животных наступает в 8-10 месяцев. Правда, к спариванию (осеменению) самки готовы только на втором году жизни. Масса тела у телочек в этом возрасте должна быть минимум 330 кг.

Беременность (стельность) у самок длится 9 месяцев. Сразу после покрытия организм молодой телочки претерпевает изменения, молочные железы готовятся к выработке молока. Если беременна дойная корова, то после осеменения ее доят, как обычно, а за два месяца до родов запускают, то есть переводят на сухостой и прекращают доение.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В этот период животному дают меньше сочных кормов и воды, доят реже, оставляя часть молока в вымени, чтобы угнетался рефлекс молокоотдачи. После родов дойную корову раздаивают и доят как обычно.

Лактационный период у животных длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается следующим отелом. Коровы оплодотворяются, как правило, через два месяца после рождения теленка. Без родов, то есть без отела, корова молока не дает. Лактация наступает только после рождения теленка. Она может длиться и 5 лет, но самок осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она дает. Пик продуктивности наступает после рождения пятого теленка.

Еще один нюанс — чем старше корова, тем больше молока она дает. Молодые животные не такие продуктивные. В день они дают всего 10-12 л молока, а корова старше 5 лет — 20-30 л молока в сутки.

доение коровыдоение коровы

Откуда оно появляется?

Корова — жвачное животное, которое питается травой и сеном. Корм попадает в рубец, потом отрыгивается, еще раз пережевывается и опять возвращается в передние отделы и в сам желудок. КРС ест 7-8 часов в сутки и столько же времени уходит на пережевывание пищи. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества поступают в кровь.

В процессе переваривания корма выделяется большое количество газа, который корова отрыгивает. Питательные вещества, поступившие в кровь, разносятся по всему организму КРС. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для выработки молока. Правда, лактация у животного в первый раз начинается только после рождения теленка.

Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые находятся в вымени. Берется, вернее, образуется оно из питательных веществ, которые из крови поступают в молочные железы. Для выработки молока используются обыкновенные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Из вымени оно выводится благодаря рефлексу молокоотдачи. При незначительном раздражении нервных окончаний в стенках сосков поток нервных импульсов устремляется в головной мозг и гипоталамус, вследствие чего выделяется гормон окситоцин. С током крови он поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.

Образовавшееся молоко поступает в полость альвеол, протоки и цистерны вымени. Если вымя переполнено, секреторные функции приостанавливаются. Хотя молоко может вырабатываться непрерывно, ведь процесс секреции начинается сразу после доения коровы. Вот почему так важно выдаивать животное до конца. При освобождении цистерн подается сигнал к выработке новой порции молока. В стрессовых ситуациях, наоборот, образуется гормон адреналин, который приводит к сжатию мышц молочных ходов и угнетает рефлекс молокоотдачи. Перед доением КРС нежелательно пугать, иначе она не даст молока.

Как помочь появлению продукта

Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.

На количество молока влияют корма, их качество и количество, а также регулярное доение (3 раза в сутки в одно и то же время).

Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока. Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами. Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.

корова есткорова ест

Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы. У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год. Она продлевается после очередного отела.

Что влияет на качество молока?

На качество молока, которое вырабатывается в молочных железах, влияет несколько факторов: корма, уход за КРС, здоровье коров. Животным рекомендуется организовать выпас на пастбище в теплый сезон.

Во время пастьбы коровы получают полноценные белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Желательная растительность — бобово-злаковые травы высотой 15 см.

В пастбищный период улучшается здоровье животных, повышается продуктивность. Правда, во время выпаса нужно следить, чтобы корова не ела дикую редьку, лютики, рапс, сурепку, полевую горчицу. Эти травы дают горький привкус молочной продукции. Ухудшают качество молока такие овощи, как репа, брюква, турнепс, чеснок, лук, фенхель, капуста. Присутствие в рационе горца перечного может окрасить молочную продукцию в синеватый цвет, а иван-да-марья или марьянник даст голубоватый оттенок. Поедая жирянку, КРС дает клейкое молоко.

Корма, которые скармливаются животным круглый год, влияют на качественные показатели молочной продукции. Если КРС дают слишком много жмыха, то масло получается мягким и быстро портящимся, а молоко не пригодно для приготовления сыров (плохо свертывается под действием сычужного фермента). По этой же причине не рекомендуется пасти животных в болотистой местности.

Мягкое масло получается, когда животные пасутся на лугу, а сено и зерно, наоборот, придают этому продукту твердость. Что касается содержания КРС, то если коровы доятся в грязном коровнике, то молоко набирает запах навоза.

Может ли корова давать молоко без отела?

Корова — это животное, у которого появляется молоко для того, чтобы выкормить родившихся на свет телят. Детеныши питаются этим продуктом до 3-4 месяцев. Сразу после рождения телят самку доят по нескольку раз в сутки, отчего организму кажется, что новорожденному постоянно не хватает молока. Благодаря регулярному доению цистерны вымени наполняются.

доение коровыдоение коровы

Если КРС не доить несколько дней, то молоко пропадет до следующего отела. Для того чтобы самка постоянно доилась, она должна ежегодно рожать. Без рождения теленка молока не бывает. Неспособную к беременности корову называют яловой. Такое животное отправляют на забой ради мяса.

Проблемы маломолочности и безмолочности

Спустя несколько дней после рождения теленка корова дает самое большое количество молока. Через 6 месяцев продуктивность начинает резко падать, а спустя 300 дней лактация может прекратиться. Для повышения показателя молочности рекомендуется через два месяца после отела самку опять осеменить.

Правда, больше молока она станет давать только после родов. Корову нужно доить регулярно, без перерывов, трижды в сутки. Вымя рекомендуется опорожнять полностью. Если по каким-то причинам (длительное голодание, стресс, изменение климата, мастит) корова дает мало молока, нужно вылечить КРС, подкорректировать рацион и продолжать доить животное. Со временем продуктивность повысится.

Когда корова начинает давать молоко и какие факторы влияют на это?

Многие фермеры заводят коров для получения молочной продукции. Прежде чем покупать целое стадо или несколько голов, рекомендуется узнать, когда животное будет давать молоко.

Вкусная и полезная продукция может быть использована для нужд заводчика или для продажи. Не меньшим спросом пользуются и продукты, получаемые после переработки молока. Речь идет о йогуртах, сметане, сырах, масле и т.п.

Историческая справка о первом доении

Если обратить внимание на древние рукописи, то там сказано, что молочная продукция и молоко появились еще до обучения человека письменности. Подтверждение этому находится в одном из храмов рядом с Вавилоном. Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову. Приблизительный возраст храма — 5000 лет.

Ручное доение Ручное доение

На современных фермах ручная дойка осуществляется с правой стороны животного, а изначально это делалось сзади. Дояр садился на специальный стул, а его помощники занимались нацеживанием продукции в специальные емкости, расставленные на полу; затем молоко разливалось по большим сосудам. Данная технология была хорошо организована уже несколько тысячелетий назад.

Как образуется молочная продукция

Чтобы понять, как получается молоко, нужно детально изучить очень сложный и важный физиологический процесс. Образование происходит в вымени (молочной железе).

При поступлении сигнала о необходимости выкармливать теленка на гормональном уровне в организме происходят изменения. Начинает вырабатываться пролактин, который несет ответственность за формирование молозива, а потом и молока. По своему химическому составу и жирности молоко будет зависеть от выработки гормонов щитовидной железы. 

Бытует мнение, что у высокопродуктивных животных показатель жирности более низкий, чем у коров, имеющих средние показатели по надою.

При нахождении в дикой природе самки в определенный период времени отучают молодняк от подсоса. При наступлении беременности включаются механизмы в организме животного, которые осуществляют подготовку к появлению на свет теленка. На частных фермах у коров лактационный период длится до 300 суток в году. После родов количество молока у животного немного снижается.

Время появления молока

Подобно всем остальным млекопитающим, главным фактором, оказывающим влияние на формирование молочной продукции, является стельность коровы. Осуществлять случку телки можно с двухлетнего возраста. Более ранние сроки покрытия приводят к тому, что животное может родить слабое или мертвое потомство из-за недостаточной физической развитости, да и продукция от такого животного будет не лучшего качества.

Раздой коровы начинается после появления на свет потомства. Если все правильно сделать, то получать молоко можно будет практически круглогодично. Важным фактором здесь являются ежегодные случки животного для сохранения надоев на хорошем уровне. Если покрытие проводится нерегулярно, то это приводит к снижению количества молока. Конечно, существуют исключения из правил: некоторые коровы стабильно дают хорошие надои, даже если их кроют раз в несколько лет. С таким подходом к делу связаны определенные риски, яловость на протяжении длительного времени приводит к бесплодию.

Раздой коровы после отела Раздой коровы после отела

Телят содержат или совместно с матерями, или отдельно. Маленькое животное не в состоянии употребить всё молоко, которое есть у коровы. Исключение составляют представительницы мясного направления, дающие довольно мало молока.

Специалисты советуют оставлять телят с первотелками, для которых процесс отдачи молока во время доения является достаточно болезненной процедурой. Малыш будет осуществлять легкий массаж вымени во время сосания. Это, в свою очередь, снимает дискомфортные ощущения у коровы. Для некоторых особей свойственно удерживать некоторое количество молока, и если остатки не будут употреблены теленком, то это может привести к маститу.

Какие факторы оказывают влияние на количество молочной продукции

Продуктивность молочного скота заложена на генетическом уровне и зависит от породной принадлежности животного. Самые большие надои получают от коров молочного направления, несколько меньше дают представители универсального, и совсем мало получают от мясного скота. У таких животных молоко идет только на кормление молодняка.

Индивидуальные особенности также откладывают свой отпечаток на продуктивность. Многое зависит от формы вымени и развитости в данном органе кровеносной системы. Для выработки литра продукции через молочные железы проходит около 500 литров крови. Возрастные изменения также влияют на количество молока – животные после четвертых отелов дают больше молока, чем остальные животные.

Корова молочного направления Корова молочного направления

Далеко не последняя роль отведена рациону: именно корм обеспечивает кровь необходимыми веществами и витаминами. Правильное, сбалансированное и разнообразное питание напрямую оказывает влияние на вкусовые качества молочной продукции.

Разумеется, молоко будет формироваться и без кормов, но его отсутствие, ровно как и нехватка, приводят к ухудшению качества продукции, также снижаются и сами удои. В лактационный период животным дают еду согласно нормам (в особенности это касается зимнего периода).

С чем связано отсутствие лактации

Очень часто после отелов доение производится с ошибками, что приводит к уменьшению надоев или вообще к отсутствию молока. Природные механизмы работают таким образом, что после завершения подсосного периода начинается снижение количества молочной продукции. На фермах стараются не допустить данного проявления, поэтому и производятся раздои. Частый забор молока показывает организму коровы, что молодняку необходимо молоко.

Грубое обращение, стрессовые ситуации, перемена места, шум — все эти факторы оказывают негативное влияние на количество молока. Сюда же можно отнести смену операторов доения и места, где производится сам процесс. Травмы вымени, полученные животным, также влияют на молочную продуктивность.

Нарушение условий содержания, наличие в коровнике сквозняков, холодного воздуха, нехватка в рационе сочного корма — все это не прибавит количества молока коровам.

Появление соленого привкуса в молоке свидетельствует о возрастных изменениях в организме животного или о наступлении течки. Если все вышеперечисленные факторы не выявлены, а корова по-прежнему не дает молоко, то необходимо обратиться к ветеринарному врачу для выяснения причин и постановки диагноза.

Увеличение надоев

Для повышения молочной продуктивности важно обратить внимание на следующие факторы:

  • здоровье коровы;
  • наличие прививок;
  • обеспечение комфортных условий в коровнике;
  • поддержание температурного режима в летнее и зимнее время;
  • сбалансированность рациона;
  • соблюдение графика доения.

Если все эти требования выполняются на ферме, то повысить надои осенью и зимой можно с помощью дополнительно освещения. При наличии светового дня около 18 часов количество молока повышается на 10%. Важно не делать свет слишком агрессивным, в противном случае это приведет возникновению стресса у животных.

Похожие статьи:

Сколько корова дает молока в сутки, в год, молочные породы коров

Коровье молоко – это полезный и натуральный продукт, отличающийся степенью жирности и вкусовыми добавками. Всем известно, как оно появляется. Но мало кто задумывался, почему молоко белое, как оно вырабатывается в организме коровы и сколько литров она может давать в год.

История возникновения молока

История молока начинается с библейских времен, когда белый напиток наделяли ореолом сытости и благополучия. Отсюда и мечта русского народа, нашедшая свое выражение в сказках и былях – «кисейные берега и молочные реки».

Сколько лет молоку на самом деле? Оценить истинный вкус и полезные свойства этого продукта человек смог 7-8 тысяч лет назад. Например, во времена Гиппократа и Авиценны, белый напиток использовали как лечебное средство от нервных расстройств, туберкулеза, при болезнях почек и сердца. В конце XIX века им успешно лечили желудочные боли и заболевания печени. А в Древнем Риме животное молоко использовали в косметических целях.

Каждое из животных дает свое особое молоко, отличающееся по составу и жирности. По характеристикам именно коровье оказалось самым вкусным, недорогим и питательным. Со временем, приглядываясь к образу жизни буренок, люди поняли, как и почему корова дает молоко.

Первые молочные породы коров на Российской территории появились более 500 лет назад. Тогда жирность продукта определяли по опущенному в него клинку, если жидкость стекала медленно, значит качественная. В промышленных масштабах молочная реализация была налажена только к XVIII веку.

Так откуда берется молоко у коровы? Сам по себе процесс продуцирования белого напитка сложный. Молочная железа, находящаяся в вымени, непрерывно вытягивает из крови белую жидкость, которая содержит белок, и собирает ее в своих клетках железы. Затем вещество наделяется специфическим составом из кальция, цинка, жиров, аминокислот, казеина, фосфора и йода.

вымя коровы

Вымя коровы разделено продольными перегородками на правую и левую половины, каждая из которых делится на задние и передние доли. Само вымя – это железистая ткань, состоящая из мелких пузырьков (альвеол), где образуется молочная субстанция и смешивается с полезными веществами. Каждая из альвеол со своим предназначением – в одних продуцируются жиры, в других витамины. Альвеольная жидкость поступает в сосковые каналы, где консистенция и качество продукта из разных альвеол перемешивается, образуя полноценное молоко.

Процесс образования молочного продукта в вымени непрерывный. При переполнении альвеол и каналов, организм прекращает выработку и запускает этап рассасывания собранной жидкости (перегорание). Равномерное и регулярное доение коровы предотвращает этот процесс.

Важно знать – длительный период застоя между дойками, например, больше чем 12 часов, может быть причиной развития отека или воспаления вымени.

Коровье молоко, для кого оно предназначено

Молоко – единственная жидкость, которой можно выкормить новорожденного теленка, до того, как он научится питаться самостоятельно.

Сразу после родов у коровы выделяется жидкость, называемая молозивом, которое обеспечивает организм теленка необходимыми кишечными бактериями. Первые дни рацион малыша составляет 1,5 литра молочной жидкости в сутки, затем норма увеличивается до 6 литров. Но практически всегда корова дает больше молока, чем требуется теленку. Это происходит по причине раздаивания, то есть учащенность процесса доения стимулирует выработку продукта.

Стандартно животное доится не чаще 5 раз в сутки с соблюдением одинаковых временных интервалов между доением. В первый месяц материнский организм быстро привыкает к такому режиму, считая его потребностью теленка. Процесс увеличения количества надоев продолжается первые 3 месяца после отела.

Буренка вырабатывает продукт постоянно и независимо от своего кормления. Ведь это необходимо для регулярного обеспечения теленка нужными витаминами и микроэлементами.

Для улучшения качества надоев после повторного «запуска» за 2 месяца до отела необходимо прекратить лактацию.

кормление телёнка

Когда корова начинает давать молоко первый раз

В среднем, готовность организма молодой телки к вынашиванию потомства определяется в 1,5-1,7 года.  С этого возраста буренку можно случать с быком. Если процесс оплодотворения был успешным, через 9 месяцев животное отелится.
Особенности, которые надо учитывать при первом отеле:

  1. Выработка молока в организме животного начинается сразу после отела.
  2. Если буренка раньше не доилась, необходимо обеспечить первый контакт теленка с ее выменем. Сосание малыша раздоит вымя, что быстро восстановит молочную продуктивность.
  3. Первая лактация сохранится до последующей беременности, к которой корова готова через 2-3 месяца.
  4. Если вторая беременность не наступает, происходит постепенное снижение надоев и буренка становится яловой. Без повторного отела в течение полугода молоко исчезает. Чтобы дождаться следующей лактации ее надо случать заново.
  5. Максимальной лактационной продуктивности организм животного достигает к 6-летнему возрасту, затем выработка молока снижается независимо от отелов.

В процессе первого доения из вымени выделяется продукт с желтоватым оттенком, называемый молозивом. Эта жидкость содержит повышенную жирность, кератин, витамины, необходимые микро-и макроэлементы, а также полезные кишечные бактерии. Молозиво предназначено для адаптации пищеварительной системы теленка к существованию вне материнского организма.

Когда корова дает молоко? Первые сутки после отела она доится молозивом, затем уровень надоев молока повышается до 10 литров в день. При хорошем уходе и сбалансированном питании продуктивность можно увеличить до 15-20 литров в зависимости от производительных характеристик породы.

Как долго дает молоко корова

Стандартно отел буренки происходит раз в год. Фермеры стараются продлить этот период до двух лет, чтобы дать ей больше отдыха от родов. Однако здесь необходимо учитывать, что благополучный репродуктивный возраст животного – не больше шести лет. У животных старше возрастом, при каждой последующей беременности лактация медленно снижается. Поэтому фермерские хозяйства держат несколько коров, чтобы обеспечить непрерывную продуктивность надоев.

В среднем одна буренка живет не более 12-15 лет. Учитывая репродуктивный возраст и необходимость 2-х месячного перерыва перед следующим отелом, каждое животное способно давать молоко 10 месяцев в году.

Что влияет на качество молока

Составляющей молочного продуцирования являются кровяные клетки. На вкусовые и полезные характеристики белого напитка влияет качество питания буренки. Грамотно сбалансированное питание и разнообразие корма обеспечивают полноценное витаминное насыщение молока. Результатом недостатка витаминов или неполноценного кормления является снижение надоев и ухудшение качественных характеристик продукта.

Для улучшения молочной производительности в рационе животного должны быть:

  • сено или свежая трава, собранная подальше от автомобильных и железнодорожных путей;
  • витаминно-сбалансированный комбикорм для крупного рогатого скота;
  • свежие корнеплоды – картошка, капуста, буряк, морковь, свекла, тыква;
  • жмых, семена подсолнечника.

Голштинская

Дополнительные факторы, влияющие на продуктивность и качество молока

  1. Условия содержания и соблюдение гигиены животного.
  2. Состояние здоровья и иммунитет коровы.
  3. Качество кормов.
  4. Строгое соблюдение периодичности доения.
  5. Периодичность выгулов и чистота пастбищ.
  6. Отсутствие стресса.
  7. Характерные особенности продуцирования молока для конкретной породы.

Важно знать, что период сухостоя, то есть время отказа от дойки за 2-3 месяца до повторного отела, также влияет на молочную продуктивность коровы. У буренки есть время, чтобы сохранить дополнительные силы для следующей лактации.
Незадолго до родов у коровы в молоке появляется горечь. Так организм готовится к следующим родам и отгоняет повзрослевшего теленка от материнского вымени.

Средний объем надоев

Количественные показатели надоев зависят от количества выпитого и съеденного буренкой.

Выработка молока у коровы начинается после первого отела. Нельзя рассчитывать сразу на большую производительность, буренке необходимо время, чтобы раздоиться и привыкнуть к материнству. Поэтому средняя суточная норма первотелки не превышает 7-10 литров. Показатель зависит от породы, условий содержания, времени года и питания. Повторно отелившаяся корова дает не меньше 15-20 литров.

Сколько корова дает молока за сутки

Не существует расчетов, которые могли бы предугадать точные объемы молочной производительности от конкретного животного. На количество надоя за сутки влияет не только условия содержания, возможность выгула на пастбище, качество и периодичность кормления. Степень отдачи продукта зависит от состояния самой буренки. Если животное спокойно и расслаблено – молока будет больше.

Показатели суточных надоев в разных странах отличаются друг от друга. Это зависит от климатических условий. Например, в среднем по России корова дает не больше 13 литров за день.  В Америке, Дании и Канаде дневная норма от 23 до 26 литров. В Израиле на одну корову приходится в среднем 56 литров молока за дойку.

Средний показатель месячного надоя

Если взять за основу предполагаемый расчет, при условии ежегодного отела до шестилетнего возраста, каждая корова может давать не менее 15-20 литров молочной продукции стабильно. Исходя из этих показателей, в месяц можно планировать надои в размере от 450 до 600 литров.

Сколько за год можно получить молока

Корова не молочной породы дает в год от 4500 до 6000 литров молочной продукции. В условиях комфортного содержания и качественного питания от молочных пород средний уровень продуктивности – до 30000 литров молока в год с одного животного.

Сколько молока дает корова зимой

В зимний период для животных как никогда важно сбалансированное питание, в том числе овощи, ведь в рационе присутствуют в основном сухие и грубые корма. Отсутствие сочных трав сказывается на зимних удоях. В среднем эти показатели – 8-12 литров в сутки. Если отел произошел осенью, молока будет больше, ведь буренке придется кормить теленка.

Молочные породы коров

По интенсивности продуцирования выделяют такие породы коров:

  1. Голштинская. Считается самой высокоудойной породой. Средний показатель надоя – 40 литров в сутки. Жирность продукта больше 3%.
  2. Ярославская – порода селекционирована в России. Средний надой в сутки до 17 литров, при жирности до 5%.
  3.  Джерсейская – уровень надоя в сутки до 15 литров, молочная жирность не более 6%.
  4. Степная красная – суточный надой не больше 15 литров, жирность до 5%.

Перечисленные породы коров наиболее распространенные среди фермерских хозяйств по причине их неприхотливости к условиям содержания.

Рекордные показатели надоев

Первые рекордные надои официально зарегистрированы в США. По итогам пересчета за год получено суммарное количество молока от одной буренки:

  • 1 место – гольштинская порода, получено 32000 литров;
  • 2 место – порода та же, суммарное количество надоя 28000 литров;
  • 3 место – порода ярославская, получено 20000 литров.

Рекордный суточный надой показала Куба – 111 литров от одной коровы. Второе и третье место заняла Россия с показателем 83 и 79 литров в сутки.

При хорошем уходе за животным можно получить не только рекордный объем молочной продукции, но и построить на этом прибыльный бизнес. При выборе коровы тщательно изучайте характерные особенности каждой из пород. Все животные любят, когда к ним относятся с любовью. Окружите буренку нежностью, лаской, и получите благодарность в виде качественной и вкусной молочной продукции.

причины резкого убывания молока и что делать

При разведении коров фермеры рассчитывают на высокую продуктивность животных. Ключевым параметром производительности считается величина надоев. Она зависит от качества питания и особенностей содержания. Также на эти параметры влияют возраст, сезонный фактор, порода. Многие фермеры интересуются, почему именно у коровы снижается удой и что можно сделать с этим.

Нормы надоев

Максимальная продуктивность наблюдается между родами и следующей беременностью. В день животное может приносить больше 20 литров молока. При этом данный показатель зависит от множества факторов.

Почему у коров снижаются удои и что с этим можно сделать

Снижение удоев может быть обусловлено влиянием самых разных факторов. Чтобы установить причины, важно проанализировать условия содержания.

Породы

При одинаковых условиях содержания параметры молочной продуктивности зависят от породы. Максимальной производительностью отличаются специальные породы, которые относятся к молочному направлению.

К ним принадлежат голландская, остфризская, черно-пестрая. Также высокой продуктивностью отличаются голштинская и холмогорская породы. За период лактации они дают 4000-7000 килограммов молока. Если корова резко убавила молоко, это может свидетельствовать об изменении условий содержания или влиянии возрастного фактора.

удой коровыудой коровы

Качество питания

Причиной недостаточной продуктивности может быть неправильное питание. При несбалансированном рационе удои могут снижаться на 25-50 %. Неблагоприятное влияние на параметры молочной продуктивности оказывает недостаточное кормление во время сухостоя и на начальном этапе лактации.

Чтобы повысить количество молока и его жирность, важно подобрать сбалансированное питание с большим количеством протеинов.

Если давать корове льняной, хлопковый, подсолнечный жмых, жирность ее молока увеличится на 0,2-0,4 %. При этом использование макового, конопляного или рапсового жмыха провоцирует снижение жирности.

Качество содержания

Если корова сбавила продуктивность, причиной могут быть неблагоприятные условия содержания. Количество молока зависит от температуры и влажности. Также животные плохо воспринимают шум машин или другого оборудования. При правильном содержании они дают много молока вплоть до 8-10 лактации.

Неправильное доение

Чтобы корова давала много молока, ей нужно обеспечить правильный раздой. Его проводят сразу после родов. Для этого рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Обеспечить животному сбалансированный рацион. Если особь дает 10 литров молока, ей требуется 12 килограммов еды. Животному стоит давать сочные корма, протеины, сено. Большое значение имеет наличие минеральных солей в рационе.
  2. Правильно доить питомца. Сразу после отела корову рекомендуется доить 5 и более раз в сутки. Немаловажное значение имеет соблюдение интервалов.
  3. Ухаживать за выменем и делать массаж. Если количество молока снизилось до 10 литров в сутки, доить животное стоит утром и вечером. При этом важно избегать отечности вымени, застоя молока и влияния прочих неблагоприятных факторов.

Возраст

Существует конкретный возраст, в котором животное приносит максимальное количество молока. Обычно это происходит к 5-6 родам. Эта особенность в большей степени зависит от породы коровы и состояния ее здоровья. Весь этот период продуктивность постепенно повышается. Однако уже спустя 1 год отдача молока падает.

много коровмного коров

Этот процесс считается нормальным, потому повлиять на него нельзя. Однако предварительно важно исключить болезни или влияние других факторов.

Сезонность

На продуктивность большое влияние оказывает сезон отела. Животные, которые отелились зимой, приносят на 7-10 % больше молока, чем те, что родили детенышей весной или летом.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Стоит учитывать, что телята, которые родились осенью или зимой, являются более крепкими и меньше подвержены заболеваниям.

Стрессы

Коровы сильно подвержены стрессовым факторам, связанным с негативным отношением людей. Категорически запрещено громко кричать, бить или проявлять другую агрессию к животным. Страх, который испытывают питомцы, негативно отражается на количестве молока. При этом спокойные особи позволяют полностью выдоить себя.

Меры профилактики

Чтобы избежать снижения продуктивности, стоит соблюдать такие правила:

  1. Правильно и разнообразно кормить животных. Корове необходимо в сутки 50-80 килограммов пищи. При этом в рационе должны быть злаки, сочные и грубые корма, концентраты.
  2. Давать достаточное количество воды. В зависимости от параметров продуктивности коровы нуждаются в 100-150 литрах воды в сутки. При нехватке жидкости в тот же день падает количество молока.
  3. Использовать кормовые добавки. В рационе животного должны быть минералы, витамины, микроэлементы. Для этого допустимо применять готовые добавки.
  4. Применять пробиотики. Они помогают поддерживать здоровую микрофлору. При нехватке полезных веществ падает продуктивность и ухудшается состояние здоровья.
  5. Соблюдать график доения. Молоко постоянно вырабатывается до заполнения вымени. Чтобы поддерживать стабильную продуктивность, нужно доить корову по графику. Это стоит делать утром и вечером. Сразу после отела требуется 3 дойки в день.
  6. Планировать сезон отела. Животные, которые дают потомство зимой, на 7-10 % продуктивнее. Это связано с тем, что размер удоя 2 раза меняется. Это происходит в 2-3 месяца на этапе раздоя и в 4-5 месяцев при выгоне на пастбище.
  7. Правильно доить корову. С точки зрения физиологии лучше использовать машинную дойку. Это помогает выдоить сразу все четверти вымени. При проведении процедуры вручную стоит поочередно доить передние и задние соски. При этом начинать дойку рекомендуется медленно и постепенно ускоряться.

Снижение удоя у коров может быть обусловлено влиянием самых разных факторов. Чтобы продуктивность постоянно была высокой, важно правильно кормить животных и обеспечить им подходящие условия содержания.

Почему корова не отдает все молоко, а зажимает: причины и что делать

Владельцы крупного рогатого скота иногда сталкиваются с проблемой снижения надоев. Лактация влияет на вскармливание потомства, а получение продуктов животноводства важно для развития хозяйства. Поэтому фермеров волнует вопрос, почему корова зажимает молоко, а не отдает все. Если вовремя не разобраться в причинах, удои могут полностью прекратиться.

Плохие условия содержания

Лактационный период у коровы начинается сразу после отела и завершается за месяц до следующих родов. На продуктивность в этот период влияют разные обстоятельства. Если животное здорово, проблему чаще всего легко устранить. Большое значение имеют условия содержания скота. Заботливый хозяин всегда следит, чтобы в коровнике были созданы нормальные условия для нахождения животных:

  • отсутствие сквозняков;
  • регулярное проветривание;
  • поддержание оптимальной влажности и температуры воздуха;
  • своевременная уборка каловых масс;
  • замена старых и грязных подстилок.

Чистоту в загоне для животных поддерживают постоянно, а каждые 2 месяца проводят дезинфекцию. Иногда на количество получаемого молока влияют сильный шум, обилие кровососущих насекомых или мух. Соблюдение правил содержания благотворно сказывается на лактации, снижает негативные последствия стресса, вызванного рождением теленка.

Неправильное питание

Чтобы надои не снизились, важно обеспечить полноценное, сбалансированное питание и соблюдать ряд правил:

  1. В рацион коров включают сено и солому, а также комбикорм, разные корнеплоды, витаминно-минеральные добавки.
  2. Контролируют качество корма, чтобы исключить попадание в пищу несвежих или гнилых продуктов.
  3. Обеспечивают обильное питье. Недостаток жидкости приводит к снижению надоев. Иногда в воду добавляют немного соли.
  4. Соблюдают режим кормления. Животные привыкают получать пищу в определенное время. Нарушение графика приводит к тому, что коровы начинают держать молоко.
большая коровабольшая корова

Иногда сбои в надоях вызывает переход на другой вид корма. На привыкание к новому продукту коровам требуется около 3 недель. Это связано с выработкой необходимых для переработки пищи микроорганизмов.

Неправильная дойка

Неумелые и грубые действия при доении приводят к стрессу животного и влияют на количество полученного молока. Движения должны быть естественными и легкими. Процесс рекомендуют разделить на несколько этапов:

  1. Перед началом процедуры вымя промывают теплой водой.
  2. Притоку молока способствует массаж вымени и сосков на протяжении минуты.
  3. Если молоко сцеживают руками, их предварительно очищают и обрабатывают вазелином. Мазь способствует заживлению ранок, которые возникают при трении.
  4. После завершения процесса советуют снова сделать массаж.
  5. Выдавливают остатки молока, чтобы предотвратить риск развития воспаления.

При выполнении процедуры придерживаются расписания. Молоко отбирают 2 раза в день, утром и вечером. Если одно из животных заболело, его начинают доить последним, чтобы не заразить остальное поголовье.

Через неделю после воспроизведения потомства теленка от коровы отлучают, но сцеживать молоко не перестают. Животное воспринимает это как выкармливание.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Во время раздоя процесс повторяют несколько раз в день через одинаковые промежутки времени. Подобный режим благоприятно сказывается на продуктивности.

Старость животного

Величина удоев напрямую зависит от возраста животного. Половой зрелости коровы достигают в возрасте 7 месяцев. Первую случку лучше проводить позже, когда полностью закончится формирование организма с физиологической точки зрения. Ранняя беременность не способствует выработке большого количества молока.

Выделяют 3 группы лактационного периода:

Этапы лактацииВозраст животного
Половое созреваниеОт рождения до 1,5 лет. Лактация начинается после первой беременности животного
ЗрелостьОт 1,5 до 12-14 лет
СтаростьПосле 15 лет надои прекращаются

Максимальную продуктивность животные показывают между 5 и 9 отелом. После этого происходит постепенное снижение надоев. Сбалансированное питание и правильный уход продляют период лактации. Известны случаи, когда корова отдавала молоко в возрасте старше 15 лет.

дойка коровыдойка коровы

Заболевания

Резкое уменьшение надоев часто свидетельствует о проблемах со здоровьем. Если у коровы поднялась температура или отекло вымя, корову показывают ветеринару. Необходимо сдать анализы, чтобы установить причину недомогания.

Болезни практически всегда вызывают снижение продуктивности и могут привести к серьезным последствиям.

Нарушение рефлекса молокоотдачи

Падение надоев часто вызывает стресс. Неблагоприятные факторы способствуют выбросу в кровь эпинефрина. Гормон воздействует на мозг и блокирует участки, которые отвечают за появление молока.

Причины нарушения рефлекса молокоотдачи:

  1. Грубое обращение.
  2. Аппарат для доения причиняет корове боль.
  3. Молоко сцеживают разные люди.
  4. Шум и незнакомые животному звуки в помещении.
  5. Отлучение теленка.
дойка коровыдойка коровы

Эти поводы вызывают снижение продуктивности на любом этапе лактации. Чтобы устранить проблему, необходимо сделать условия содержания коровы более комфортными и устранить причины стресса.

Травматизм сосков или вымени

Снижение надоев провоцируют травмы вымени или сосков. Гематомы вызывают боль и приводят к тому, что корова прячет поврежденный орган.

Лечение и уход за больным животным:

  1. Корову помещают в отдельное стойло.
  2. Уменьшают норму потребления жидкости и исключают из рациона питания сочные корма.
  3. На пораженный участок наносят мазь.
  4. На место ушиба накладывают примочки, чтобы снять отечность. Первые 2 дня делают охлаждающие компрессы, затем согревающие.
  5. Лечение дополняют массажем вымени, молоко сцеживают.

Вовремя принятые меры успокоят животное. После выздоровления удои возобновятся.

Мастит

На продуктивность коров влияет мастит, который часто возникает после родов. К повреждению вымени и сосков также приводят неумелые действия при доении. Чтобы не допустить распространения инфекции, важно вовремя определить признаки недуга.

Для выявления признаков мастита молоко периодически сдают для проведения биологического анализа.

Лечение назначает ветеринар. Комплексный подход сочетает применение лекарств, физиотерапевтические процедуры, гигиену и корректировку рациона питания. Заболевшее животное изолируют от остального поголовья, чтобы исключить риск заражения всего стада.

дойка коровыдойка коровы

Кетоз

Еще одно опасное заболевание, влияющее на потерю молока, – кетоз. Это нарушение обмена веществ, которое выражается в сбое углеводного, жирового и белкового баланса. Признаком патологии служит наличие крови в молоке.

Установить точный диагноз помогут лабораторные исследования. Помимо использования лекарственных средств, важно соблюдать рекомендации по питанию. Своевременная профилактика сохранит здоровье животного, а фермер избежит финансовых потерь.

На продуктивность влияет много факторов. Коровы – чувствительные и легкоранимые животные. Помимо кормления и обеспечения нормальных условий содержания, на состояние здоровья поголовья влияет и отношение хозяев. Внимательность и забота – это лучшие способы, чтобы повысить надои.

Коровье молоко: когда и как его вводить

Почему я должен ждать, пока моему ребенку не исполнится 12 месяцев, чтобы вводить коровье молоко?

Младенцы не могут переваривать коровье молоко так же полно и легко, как грудное молоко или смесь. Коровье молоко содержит высокую концентрацию белка и минералов, которые могут вызвать нагрузку на незрелые почки вашего ребенка.

Коровье молоко не содержит необходимого для младенцев количества железа, витамина С и других питательных веществ. Это может даже вызвать железодефицитную анемию у некоторых детей, поскольку белок коровьего молока может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы, что приводит к образованию крови в стуле.Наконец, коровье молоко не содержит самых полезных жиров для растущих детей.

Однако, когда ваш ребенок будет готов его переваривать, молочное молоко может дополнить сбалансированный рацион, состоящий из твердых продуктов, в том числе злаков, овощей, фруктов и мяса.

Почему моему ребенку следует начинать пить коровье молоко?

Молоко - богатый источник кальция, который укрепляет кости и зубы, помогает регулировать свертывание крови и контролировать мышцы. Это также один из немногих источников витамина D, который помогает организму усваивать кальций и имеет решающее значение для роста костей.(Почти все молоко в Соединенных Штатах обогащено витамином D.)

Молоко также обеспечивает белок для роста и углеводы, чтобы дать вашему ребенку энергию, в которой он нуждается в течение всего дня. И если ваш ребенок получает достаточно кальция с самого начала, есть доказательства того, что у него будет более низкий риск высокого кровяного давления, инсульта, рака толстой кишки и переломов бедра в более позднем возрасте.

Нужно ли мне прекращать грудное вскармливание, когда мой ребенок начинает пить коровье молоко?

Нет необходимости отлучать ребенка от груди после того, как вы введете коровье молоко.Американская академия педиатрии (AAP) утверждает, что если вы оба любите кормить грудью, продолжать грудное вскармливание после первого дня рождения вашего ребенка - это нормально.

Сколько молока должен пить мой малыш?

Согласно AAP, ваш годовалый ребенок может получать достаточно кальция и витамина D в 16 унциях (2 стакана) коровьего молока или эквивалентное количество других молочных продуктов, таких как йогурт или сыр. К 2 годам ваш ребенок должен получать 18 унций или 2 1/2 стакана коровьего молока или других молочных продуктов каждый день.

Тем не менее, не давайте ребенку более 32 унций (4 стаканов) молока в день, иначе у него может не хватить места для других продуктов, необходимых для дополнения своего рациона. Если ваш малыш все еще хочет пить, предложите ему воды.

Могу ли я давать ребенку обезжиренное или обезжиренное молоко?

В большинстве случаев еще нет. AAP рекомендует давать цельное молоко годовалым детям, если они не подвержены высокому риску ожирения. Детям этого возраста необходимо более высокое содержание жира в цельном молоке, чтобы поддерживать нормальный набор веса и помогать организму усваивать витамины A и D.Концентрация белка и минералов в обезжиренном молоке также слишком высока для детей этого возраста. Когда вашему ребенку исполнится 2 года, вы можете решить перевести его на обезжиренное или обезжиренное молоко, если он хорошо растет.

Возможные исключения: врач вашего ребенка может порекомендовать давать ребенку молоко с пониженным содержанием жира (2 процента) после 1 года, если у вас избыточный вес или ожирение, или если у вас в семье есть ожирение, высокий уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания.

Похоже, мой малыш не хочет коровьего молока.Как я могу заставить ее попробовать?

Некоторые малыши сразу же переходят на коровье молоко, но другие не решаются переходить на него, потому что оно имеет другую консистенцию, вкус и даже температуру, чем грудное молоко.

Если это так для вашего малыша, попробуйте сначала смешать коровье молоко с грудным молоком или смесью. (Попробуйте одну часть молока на три части грудного молока или смеси.) Затем медленно изменяйте соотношение, пока она не будет пить 100-процентное молоко. Также можно подавать коровье молоко комнатной температуры.

Может быть проблемой выполнить рекомендации по питанию молока или молочных продуктов, если вашему ребенку они не нравятся. Но есть много способов включить их в рацион вашего ребенка. Например:

  • Добавьте молоко в хлопья.
  • Подавайте йогурт, творог, пудинг, заварной крем или коктейли в качестве закусок.
  • Сделайте суп на молоке вместо воды.
  • Добавьте молочный соус или подливку в запеканки.

Что делать, если мой ребенок не переносит молока или не может его есть, потому что мы веганы?

Независимо от причины, по которой ваш ребенок не получает кальций и витамин D из молока и других молочных продуктов, ваш педиатр, вероятно, порекомендует либо обогащенное соевое молоко, либо добавки с кальцием и витамином D.

Что мне покупать: органическое молоко или молоко без гормонов?

Нет убедительных доказательств того, что эти виды молока лучше для детей, но в них нет никакого вреда. (Органическое молоко, как правило, дороже.) Прочтите информацию о гормонах роста, содержащихся в молоке и органических продуктах, чтобы принять решение.

Однако AAP предостерегает от того, чтобы давать ребенку «сырое» или непастеризованное молоко. Без пастеризации молоко может содержать вредные бактерии или паразитов, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Может ли у моего ребенка быть аллергия на молоко?

Если ваш ребенок без проблем пил молочную смесь на основе коровьего молока, вы можете быть уверены, что у него не будет проблем с обычным коровьим молоком. Даже младенцы, которые в течение первого года находились на исключительно грудном вскармливании, обычно могут употреблять обычное коровье молоко, потому что они подверглись воздействию белка коровьего молока в грудном молоке (если вы не отказались от всех молочных продуктов).

Если ваш ребенок пил соевую смесь по рекомендации врача, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вводить коровье молоко.Ваш врач может порекомендовать вам начать с соевого напитка, обогащенного витамином D и кальцием. (Посмотрите, что говорят наши эксперты о том, чтобы давать соевое или рисовое молоко ребенку, который не пьет коровье молоко.)

Но настоящая аллергия на коровье молоко относительно редко: согласно AAP, только у 2-3 процентов младенцев есть аллергия на молоко, и почти все из них перерастают ее. (Узнайте разницу между аллергией на молоко и непереносимостью лактозы.) Основные симптомы аллергии на молоко:

  • Сыпь или крапивница, особенно вокруг рта или подбородка
  • Дискомфорт в животе
  • Диарея
  • Рвота
  • Набухание
  • Зуд

А хроническая заложенность носа, насморк, кашель, хрипы или затрудненное дыхание могут быть признаками того, что аллергия на молоко влияет на дыхательную систему вашего ребенка.Если у вашего малыша появятся какие-либо из этих симптомов, поговорите с его врачом.

Немедленно отвезите ребенка к его врачу или в ближайшее отделение неотложной помощи, если он:

  • Очень бледный или слабый
  • Крапивница по всему телу
  • Развивается отек головы или шеи
  • Кровавый понос

У него может быть опасная для жизни аллергическая реакция.

Если выяснится, что у вашего малыша аллергия на коровье молоко, вам следует избегать таких продуктов, как творог, сгущенное или сгущенное молоко, мороженое, йогурт, маргарин, содержащий молоко, масло, молочный шоколад и т. Д. порошковое молоко.Благодаря закону, принятому в 2004 году, все аллергены должны быть четко обозначены на пищевых продуктах. В этом случае на этикетке будет написано «молоко».

Подробнее:

10 питательных веществ, необходимых каждому ребенку

Следует ли мне контролировать, сколько жира ест мой ребенок?

Лучшие и худшие напитки для жаждущих детей

.

Комплексный взгляд на коровье молоко - ScienceDaily

Молоко - это основной продукт питания человека, богатый такими ключевыми питательными веществами, как белки, углеводы, жиры и витамины. В частности, коровье молоко является одним из наиболее часто используемых молочных продуктов в мире: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ежегодно производится более 800 миллионов тонн. Сегодня ученые сообщают в журнале ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry всеобъемлющую централизованную базу данных всех известных компонентов коровьего молока.

Потребление грудного молока играет ключевую роль в развитии мировой экономики и сельского хозяйства на протяжении более 10 000 лет. Учитывая его популярность, коровье молоко в новейшей истории было предметом многочисленных научных исследований. В жидкости есть тысячи известных компонентов, но данные в литературе разбросаны. А анализ молока может быть сложной задачей, поскольку напиток может различаться по количеству и составу составляющих его компонентов в зависимости от породы коровы, типа корма и других факторов.Использование целевого химического анализа предоставило большой объем данных по конкретным соединениям, но ни один не смог полностью идентифицировать и количественно оценить состав коровьего молока. Вот почему Дэвид Уишарт и его коллеги из Университета Альберты решили провести многоуровневый анализ, который на сегодняшний день дает наиболее полную картину.

Чтобы создать базу данных компонентов коровьего молока, исследователи применили комбинацию экспериментальных технологий и анализа текстов литературы. Для своей экспериментальной работы они оценили приобретенное на рынке обезжиренное, 1-процентное, 2-процентное и цельное молоко с помощью четырех различных спектрометрических технологий.Они определили и измерили различные вещества в молоке, включая ионы металлов, витамины, органические кислоты и аминокислоты. Для компьютерной аналитической части исследования исследователи использовали серию цифровых инструментов для интеллектуального анализа текста, чтобы найти опубликованную химическую информацию о молочных соединениях. Данные проекта находятся в свободном доступе в базе данных о составе молока. В базе данных содержится более 2300 записей о метаболитах, и более 160 из этих веществ были впервые обнаружены в коровьем молоке.

История Источник:

Материалы предоставлены Американским химическим обществом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Разоблачение мифа о молоке: почему молоко вредно для вас и ваших костей

Знаете ли вы, что в средневековой Англии родители привязывали кроличьи лапки к шее своим младенцам, чтобы предотвратить болезнь? Врачи также плевали на раны, потому что считалось, что слюна обладает целебными свойствами.

Действительно, история изобилует необоснованными убеждениями в отношении здоровья, и ко всеобщему ущербу миф о молоке является одним из наиболее живучих.

Молоко - это гораздо больше, чем просто напиток; это культурный феномен, история которого насчитывает тысячи лет.И до сих пор миф о молоке резонирует громко и ясно: в 2001 году средний ребенок в Америке потреблял 104 литра коровьего молока.

Молоко истощает кальций из ваших костей

Миф о молоке распространился по всему миру, основанный на ошибочном убеждении, что этот богатый белком и кальцием напиток необходим для поддержания хорошего общего здоровья и здоровья костей, в частности, в любом возрасте. Легко понять, что заблуждение относительно мнимой пользы молока связано с тем, что оно содержит кальций - около 300 мг на чашку.

Но многие научные исследования показали целый ряд вредных последствий для здоровья, напрямую связанных с потреблением молока. И самая удивительная связь заключается в том, что мы не только почти не усваиваем кальций из коровьего молока (особенно если оно пастеризовано), но, что еще хуже, оно фактически увеличивает потерю кальция из костей. Какая это ирония!

Вот как это происходит. Как и весь животный белок, молоко подкисляет pH тела, что, в свою очередь, вызывает биологическую коррекцию. Видите ли, кальций - отличный нейтрализатор кислоты, и самое большое хранилище кальция в организме - как вы уже догадались… в костях.Таким образом, тот же самый кальций, который нужен нашим костям, чтобы оставаться крепкими, используется для нейтрализации подкисляющего действия молока. Как только кальций извлекается из костей, он покидает тело с мочой, так что неожиданным конечным результатом этого является фактический дефицит кальция.

Зная это, вы поймете, почему статистика показывает, что страны с самым низким потреблением молочных продуктов также имеют самый низкий уровень переломов среди населения (подробнее об этом позже).

Но печальная правда заключается в том, что большинство практикующих врачей игнорируют эти доказанные факты.Я знаю это не понаслышке, потому что, когда мне поставили диагноз остеопороз, мой врач порекомендовал мне пить много молока в дополнение к приему Фосамакса.

К счастью, я ничего не сделал, потому что знал, что…

Коровье молоко специально разработано для телят

Благодаря нашей творческой изобретательности и, возможно, связанным с нашими древними потребностями в выживании, мы приняли сомнительную привычку пить молоко другого вида. . Никто не может спорить с тем, что коровье молоко - отличный источник пищи для телят. При весе около 100 фунтов при рождении теленок обычно прибавляет в восемь раз больше своего веса к моменту отлучения от груди.Но в отличие от людей, когда телят отлучили от груди, они больше не пьют молоко. То же самое относится ко всем видам млекопитающих на этой планете.

Кроме того, у каждого вида млекопитающих есть свое «дизайнерское» молоко, и коровье молоко не исключение. Например, коровье молоко содержит в среднем в три раза больше белка, чем грудное молоко, что вызывает метаболические нарушения у людей, которые имеют пагубные последствия для здоровья костей.

Важно помнить, что материнское молоко является прекрасным питанием для младенцев, но его состав сильно отличается от коровьего молока.

Научные исследования показывают, что молоко увеличивает риск переломов.

Многие научные исследования противоречат общепринятому мнению о том, что потребление молока и молочных продуктов помогает уменьшить остеопоротические переломы. Удивительно, но количество исследований, показывающих, что молоко и молочные продукты не защищают кости от переломов, превышает количество исследований, доказывающих обратное. Даже употребление молока с раннего возраста не защищает от риска перелома в будущем, а фактически увеличивает его. Разрушая кальциевую теорию «сберегательного счета», Камминг и Клайнберг сообщают о результатах своего исследования следующим образом:

«Потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, было связано с повышенным риском перелома шейки бедра в пожилом возрасте.(«Исследование факторов риска переломов бедра у пожилых людей». Американский журнал эпидемиологии. Том 139, № 5, 1994). 1

И 12-летнее Гарвардское исследование здоровья медсестер показало, что те, кто потреблял больше всего кальция из молочных продуктов, ломали больше костей, чем те, кто редко пил молоко. Это обширное исследование, в котором приняли участие 77 761 женщина в возрасте от 34 до 59 лет.

По словам авторов:

«Эти данные не подтверждают гипотезу о том, что более высокое потребление молока или других пищевых источников кальция взрослыми женщинами защищает от переломов бедра или предплечья.(Источник: Фесканич Д., Виллетт В.К., Штампфер М.Дж., Колдиц Г.А.. Молоко, диетический кальций и переломы костей у женщин: 12-летнее проспективное исследование. Американский журнал общественного здравоохранения. 1997). 2

Шокирующая статистика, игнорируемая основной медициной

В Программе борьбы с остеопорозом одна из обсуждаемых мной тем - полное игнорирование научных данных, дискредитирующих молоко и молочные продукты как лучший источник кальция.

Единственным исключением является Эми Лану, доктор философии.D., директор по питанию Комитета врачей по ответственной медицине в Вашингтоне, округ Колумбия, который заявляет, что:

«Страны с самым высоким уровнем остеопороза - это те страны, где люди пьют больше всего молока и содержат больше всего кальция в своем рационе. . Связь между потреблением кальция и здоровьем костей на самом деле очень слабая, а связь между потреблением молочных продуктов и здоровьем костей практически отсутствует ».

Удивлен? Вы не должны этого делать, потому что, как я упоминал ранее в этой статье ...

Молоко - это подкисляющий животный белок

Как и любая другая богатая белком пища животного происхождения, молоко имеет положительную потенциальную нагрузку на почечную кислоту (PRAL), которая запускает защитную функцию биологическая реакция для нейтрализации всего повреждающего кислого белка до того, как он достигнет почек.

Организм создан для выживания, поэтому он жертвует плотностью костей, чтобы защитить почки и мочевыводящие пути, поскольку последние необходимы для выживания. И самый доступный источник нейтрализатора кислоты находится в костях. Таким образом, несмотря на то, что молоко содержит кальций, оно в конечном итоге лишает ваши кости этого важного минерала. Но это еще не все, потому что…

Сегодняшнее молоко - это переработанная пища

До конца 19 века в Европе и начала 20 века в США молоко потребляли непастеризованным или сырым.Позже гомогенизация стала отраслевым стандартом. Эти процессы еще больше изменяют химический состав молока и фактически усиливают его пагубное подкисляющее действие.

Сторонники сырого молока утверждают, что если оставить коровье молоко «как есть», оно станет здоровым и полезным напитком. Это правда, что сырое молоко менее подкисляет, чем обработанное, и что пастеризация и гомогенизация могут вызвать длинный список пищеварительных и других проблем со здоровьем, но я все же не рекомендую пить какое-либо коровье молоко.

В настоящее время дойным коровам дают антибиотики, и большинству также вводят генно-инженерные формы гормона роста крупного рогатого скота (rBGH). Искусственный или синтетический гормон, используемый для искусственного увеличения производства молока, rBGH также увеличивает уровень в крови фактора роста инсулина 1 (IGF-1) у тех, кто его пьет. А более высокие уровни IGF-1 связаны с несколькими видами рака.

Это нельзя игнорировать, особенно с учетом недавней информации Сэмюэля Эпштейна, доктора медицины, профессора экологической медицины в Школе общественного здравоохранения Университета Иллинойса и председателя Коалиции по профилактике рака.В пресс-релизе под названием «Гормональное молоко Monsanto представляет серьезный риск рака груди, помимо других видов рака» (21 июня 1998 г.) д-р Эпштейн заключает, что:

«Таким образом, употребление молока rBGH может значительно повысить уровень IGF-1 в крови. уровни и, как следствие, увеличить риск развития рака груди и способствовать его инвазивности ».

Несмотря на то, что органическое молоко получено от коров, которым не вводят антибиотики или rBHG, если вы действительно заботитесь о здоровье своих костей и общем состоянии здоровья, вам следует…

Избегайте употребления коровьего молока

Как я объясняю в Программе обращения остеопороза и вопреки общепринятым рекомендациям, употребление молока и употребление большого количества молочных продуктов не являются ответом на лечение остеопороза.И хотя в Программе обращения остеопороза никакая еда не является полностью запрещенной, я настоятельно рекомендую вам изучить различные варианты заменителей молока, которые я перечислю для вас здесь.

Но сначала я хотел бы уточнить, что несладкие кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и сметана, нейтральны к кислоте. В частности, йогурт полон полезных качеств. Как и в случае с молоком, органический йогурт не содержит rBGH, но даже некоторые из самых известных брендов йогуртов перестали использовать гормон роста крупного рогатого скота (rBGH).Вам следует позвонить в свою любимую компанию по производству йогуртов, чтобы подтвердить. Еще одно уточнение: когда я говорю «несладкий», я имею в виду без сахара или каких-либо искусственных подсластителей. Тем не менее, вы можете добавить мед или стевию, низкокалорийный подсластитель растительного происхождения, который также вкусен и подщелачивает. Мне нравится носить с собой в сумочке пакеты со стевией, чтобы всегда можно было подсластить еду или напитки, когда я в пути.

Лучшие заменители молока

Мой любимый заменитель молока - это несладкое миндальное молоко, не только потому, что оно подщелачивает (как миндаль), но и потому, что оно очень вкусное и очень похоже на молоко.Я даже готовлю на нем!

Если миндальное молоко трудно достать, можно также попробовать рисовое или соевое молоко. Я настоятельно рекомендую употреблять только органическое соевое молоко, чтобы убедиться, что оно не сделано из генетически модифицированной сои. Есть также некоторые разногласия по поводу неферментированных соевых продуктов, поэтому старайтесь использовать их в умеренных количествах.

Что еще они вам не сказали?

Что еще вам сказали о здоровье костей ваш врач или другие «эксперты», что совершенно неверно? Какие еще «факты» (например, употребление молока полезно для организма) мешают вам поддерживать оптимальное здоровье?

Подобные мифы - большая причина, по которой я создал Программу обращения остеопороза.Чтобы дать вам четкую информацию о том, как бороться с остеопорозом естественным путем.

Я могу помочь вам взять свое будущее под контроль.

Узнайте больше о программе лечения остеопороза здесь →

И помните, если вы когда-нибудь услышите, как кто-то спрашивает: «Есть молоко?» улыбнитесь и подумайте про себя: «Нет, потому что я знаю лучше!»

И, как всегда, хотелось бы услышать ваши мысли. Поделитесь ими со мной и остальной частью нашего сообщества, оставив комментарий ниже.

Ссылки

1 Камминг Р.Г., Клайнберг Р.Дж.«Исследование факторов риска переломов бедра у пожилых людей». Американский журнал эпидемиологии. Vol. 139, No. 5, 1994
2 Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Молоко, пищевой кальций и переломы костей у женщин: 12-летнее проспективное исследование. Американский журнал общественного здравоохранения. 1997

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *