Перейти к содержимому

Описание лемура: Лемур животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лемура

Содержание

Кошачий лемур – непоседа с Мадагаскара. Описание и фото кошачьего лемура

Кошачий лемур (другие названия кольцехвостый лемур, лемур катта) – это самый популярный вид из семейства лемуровых. Кошачий лемур является представителем отряда Приматов. На Мадагаскаре кошачий лемур имеет прозвище маки. Лемуры очень милые, забавные и добрые животные. Ниже Вы найдете описание и фото лемура, а также узнаете много интересного об этом необычном и загадочном животном.

Как выглядит лемур?

Лемур выглядит стройным животным и по размерам сопоставим с кошкой. Длина тела кольцехвостого лемура варьируется от 38 до 45 см. Лемур выглядит довольно необычно. Главной гордостью кошачьего лемура является его длинный хвост, который окрашен в черно-белую полоску. Животное лемур имеет хвост длиной в 60 см, на котором насчитывается примерно 13 черных и белых полос. Лемур выглядит в некоторой степени мистическим, за счет его необычной окраски и огромных желтых глаз.

Лемур выглядит довольно пушистым, ведь он имеет густую шерсть. Спина кошачьего лемура имеет серый цвет шерсти, иногда розовато-коричневый цвет. Лапы кольцехвостого лемура также окрашены в серый цвет, голова и шея темно-серые. Лемур выглядит контрастно, за счет сочетаний оттенков, в которые окрашена его шерсть. Живот и лапы с внутренней стороны у кошачьего лемура имеют белый цвет. На белой морде лемур катта имеет темные треугольные пятна вокруг глаз и черного цвета нос.

Лемур выглядит таким длиннохвостым не просто так. Хвост лемура служит ему верой и правдой всю жизнь. С помощью хвоста кошачьи лемуры общаются со своими сородичами. Также хвост позволяет им держать баланс при лазании и прыгании по деревьям даже на самых тонких ветках. Лемур выглядит грациозно, ведь он очень подвижный и гибкий. Еще животное лемур использует свой хвост в качестве распространителя запахов. Лемур катта весит 3,5 кг, при этом его хвост может весить более 1,5 кг от общего веса животного. Именно из-за своего хвоста животное лемур получило название кольцехвостый лемур.

Где живут лемуры и как?

Лемуры живут на Мадагаскаре. На этом острове лемур живет практически повсеместно. На Мадагаскаре лемуры живут занимая территорию от Форт-Дофина до Монрадова. Небольшое количество лемуров живет в горах Андрингитра. Лемуры живут в лесах и на сухих открытых местностях.

Среди всех других видов лемуров, именно кошачий лемур проводит большую часть времени на земле. Это обусловлено тем, что лемуры приспособлены жить в засушливой среде. Животное лемур проявляет активность преимущественно в темное время суток. Кошачьи лемуры очень социальные животные. Поэтому лемуры живут группами по 20-30 особей. В каждой из таких групп царит строгая иерархия и беспрекословный матриархат. Лидирующей самке принадлежит первенство в выборе еды и партнера.

У каждой группы имеется своя территория, которая может составлять от 6 до 23 гектаров. У самцов острые кончики пальцев, при помощи которых они царапают кору молодых деревьев. Таким образом самцы помечают границы территории, ведь на лапах имеются железы, которые пропитывают кору резким запахом.

К чужакам животное лемур проявляет агрессию.

Лемуры каждый день обходят свои владения в поисках еды. После трапезы они обычно занимаются чисткой собственной шубки. Когда животное лемур перемещается по земле, то использует все четыре лапы. У кольцехвостых лемуров хорошее зрение и развитые пальцы с плоскими ногтями, что облегчает добычу еды и перемещение по ветвям деревьев. Отдыхает и спит лемур катта на деревьях.

Кошачьи лемуры очень любят солнышко и охотно наслаждаются его теплом. Животное лемур обожает принимать солнечные ванны. Во время таких процедур он принимает необычную позу и сидит, расставив лапы в стороны. Со стороны может показаться, что лемур катта медитирует. Такая поза является весьма необычной для животного мира.

В социальном поведении хвост лемуров играет очень важную роль. Когда кошачий лемур идет по земле, он с особой гордостью вертикально держит хвост, чтобы его лучше было заметно. Поводом для такой гордости является также то, что хвост помогает самцам в проведении «вонючего боя». Они смазывают хвост специальным секретом, после чего выставляют его в сторону противника. Именно так решаются все споры о рангах в социальной иерархии и защищается территория от чужаков.

Кошачий лемур является самым распространенным, по сравнению с другими лемурами. Но Международный союз охраны природы определяет его как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время популяция кольцехвостых лемуров сокращается.

Основными угрозами для кошачьего лемура являются охота и лишение природных зон обитания. К тому же животное лемур имеет главного врага на Мадагаскаре. Таковым является зверь фосса, его еще называют мадагаскарский лев.

Что ест лемур?

В основном лемур ест фрукты. Поэтому можно сказать, что кошачий лемур является вегетарианцем. Помимо этого, лемуры питаются листьями и цветами, а также травянистыми растениями.

Лемур ест даже кактусы и изредка насекомых. Лемуры часто ищут еду на земле, но всегда стараются держаться поблизости деревьев, чтобы в случае опасности укрыться на них.

Лемур катта очень осторожен.

Детеныш лемура

Брачный период у кошачьего лемура приходится на конец зимы и раннюю весну. В это время самцы лемуров устраивают по истине акробатические шоу на ветвях деревьев и сражают друг друга «вонючестью» своих желез. Животное лемур приносит потомство ежегодно. Кольцехвостый лемур становится способным к воспроизведению потомства в возрасте 2-2,5 лет. Но в молодые годы животное лемур имеет жесткую конкуренцию с более старшими самцами. Поэтому у молодых самцов лемура катта шанс обзавестись потомством появится только к 5 годам жизни.

У кошачьего лемура рождается всего 1 детеныш и лишь изредка встречаются двойни. Детеныш лемура появляется на свет в августе-октябре. Продолжительность беременности лемура катта составляет примерно 220 дней. Родившийся детеныш лемура имеет вес от 80 до 120 грамм.

Сразу после рождения детеныш лемура цепляется за шерсть матери и виснет на ней. Первые несколько месяцев самки носят своих малышей на животе, позже детеныш лемура перебирается на спину.

Уже в 2 месяца детеныш лемура решается впервые покидает спину матери, чтобы совершать небольшие прогулки. Но он по-прежнему возвращается к матери чтобы поесть и поспать. До 5 месяцев самка кормит своего детеныша молоком.

К 6 месяцам детеныш лемура становится самостоятельным. Кошачьи лемуры могут дожить почти до 40 лет, но в условиях дикой природы такое редко случается.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про необычных животных нашей планеты, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы получать самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Доклад про лемура - Kratkoe.com

Автор J.G. На чтение 3 мин. Обновлено

Сообщение про лемура расскажет что едят лемуры в природе, предоставит описание лемура и много интересной информации. Рассказ про лемура для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про лемура

Лемуры самая большая группа среди полуобезьян. Лемурообразные встречаются только на Мадагаскаре и на Коморских островах.

В настоящее время отряд лемурообразных включает 101 вид животных. Лемуры существенно различаются в величине и внешнем виде. В то время как некоторые карликовые лемуры весят всего 30 г, некоторые индри достигают 10 кг. Большинство лемуров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Лемур описание для детей

У лемуров плотное, удлиненное тело и небольшая, округлая или чуть уплощенная голова. Морда большинства животных вытянутая и заостренная, как у лисы. Глаза лемура огромные, близко посажены и часто похожи на блюдца. Их выражение обычно представляет собой нечто среднее между изумлением и испугом. Цвет глаз лемуров обычно красно-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый.

Лемуры имеют роскошный, длинный и обычно пушистый хвост, который играет значительную роль в жизни примата.

Густая шерсть лемура бывает разного цвета: некоторые виды имеют окраску серо-бурого цвета, другие отличаются ярким черно-белым, красно-коричневым или рыжим мехом.

Образ жизни лемура

Все виды лемуров живут исключительно в лесах, богатых плодами и насекомыми. Основную часть жизни лемуры проводят на деревьях, ловко и быстро перелезая с ветки на ветку, используя в качестве балансира свой длинный хвост.

Большинство видов лемуров активно ночью или в сумерки, днём они спят в дуплах деревьев или гнёздах. Засыпают они в самых странных позах: крепко вцепившись в ветку и обмотав голову хвостом. Иногда они спят парами, образуя своеобразный меховой шар. Спят они очень чутко и могут проснуться даже от жужжания мухи или жука. Уши их тогда приподнимаются, большие глаза сонно хлопают веками, но недолго, поскольку эти животные очень боятся дневного света.

Лемуры живут группами от 3 до 20-30 особей, где установлена строгая иерархия. Чаще в стае доминирует самка, которая имеет преимущество в отношении еды и право выбора партнера в брачный период.

Чем питаются лемуры?

Лемуры питаются растительной пищей — это листья деревьев и спелые фрукты, например, фиги и бананы, а также цветки, молодые побеги, семена и древесная кора.  Из насекомых лемуры могут есть жуков, богомолов, ночных бабочек, фонарниц, сверчков, пауков, тараканов.

Размножение лемуров

Мелкие виды лемуров достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет, а самки индри созревают только к 4-5 годам. Брачное поведение большинства лемуров заключается в громких криках и прикосновениях к партнеру.

Обычно самки лемуров рожают раз в год. Продолжительность беременности зависит от вида, и в среднем составляет от 2 месяцев (у самых мелких видов) до 5-6 месяцев (у крупных видов). На свет обычно появляется 1-2 слепых детеныша, но уже на второй день они открывают глаза. Молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев, затем лемуры становится самостоятельным.

Сколько живет лемур?

Средняя продолжительность жизни лемура около 20 лет.

Враги лемуров в природе

Главными врагами лемуров в их естественной среде обитания являются совы, ястребы, циветты, змеи, например, мадагаскарский древесный удав.

Большинство видов лемуров спокойно переносит неволю. Одни сильно привязываются к людям, а другие остаются к ним совершенно равнодушными.

Надеемся, изложенная информация про лемура помогла Вам. А свой доклад про лемура Вы можете оставлять через форму комментариев.

Где живут лемуры

Эти забавные зверьки с огромными испуганными глазами обязаны своим названием мифам Древней Греции. Именно там мы встречаем лемуров, то есть призраков, которые наводили ужас ночами. Так как животные ведут в основном ночной образ жизни и вызывают суеверный ужас у местного населения, то и зоологи не стали долго голову ломать.

Согласно классификации лемуры — животные, которые представляют подотряд мокроносых приматов. Пять семейств объединяют более 100 видов лемурообразных. И все эти виды встречаются только в двух местах на Земле.

Так где живут лемуры? Они — выходцы с Африканского континента, в древние времена их предки прекрасно себя чувствовали в Африке, но 165 миллионов лет назад произошел тектонический разлом и от континента отделился остров Мадагаскар вместе с населявшими его пралемурами. Кстати, они были довольно крупными и имели вес до 200 килограмм.

Сегодня встретить этих зверьков можно только на Мадагаскаре и на Каморских островах.

Потомки древних животных весьма разнообразны и прекрасно себя чувствуют как на восточном побережье острова, среди джунглей с муссонным климатом, так и в лесах, лежащих на западе.

К сожалению, в результате хозяйственной деятельности человека леса постепенно исчезают, а вместе с ними исчезают и лемуры.

Как выглядит лемур

Представители всех видов лемурообразных имеют некоторые характерные признаки, но каждый вид имеет свою специфику.

Размеры животных разнятся, так длина карликового мышиного лемура не превышает двух десятков сантиметров (и это вместе с хвостом!), в то время как самые крупные из лемуров короткохвостые индри вырастают до 70 сантиметров.

Все зверьки имеют уплотненное тело и маленькую, слегка уплощенную голову. Морда обычно вытянутая, на ней хорошо заметны несколько групп вибриссов, которые отвечают за осязание.

Глаза у животных большие, близко посаженные, при этом выражение их представляет собой некую смесь удивления с испугом. Цвет глаз варьируется от красно-оранжевого до желтовато-коричневого, хотя в природе встречаются и голубоглазые виды.

Каждая конечность имеет пять пальцев, большие пальцы отделены от остальных. На втором пальце ступни растет коготь, который используется для расчесывания густого меха, на остальных пальцах хорошо видны ногти.

Предмет особой гордости животных — длинный, роскошный хвост, который выполняет много различных функций.

Среда обитания и образ жизни лемуров

Большую часть времени зверьки проводят на деревьях, где отдыхают, едят, выводят потомство. Передвигаются они с ветки на ветку, ловко балансируя хвостом. Там же они и спят, крепко обхватывая стволы деревьев передними конечностями и стопами.

Живут лемуры семьями, насчитывающими до 25 особей. Во главе такой семьи стоит главная самка, а внутри царит строгая иерархия.

Все члены семьи помечают территорию, которая может занимать 70-80 гектаров и строго охраняют ее от чужаков.

Молодые самки всегда остаются в материнской семье, тогда как самцы могут ее покинуть. В основном лемуры — общественные животные, но могут жить и поодиночке или парой. За один раз самка может выносить только одного детеныша. Период вынашивания составляет 220 дней. Первые два месяца малыши цепляются за мать, а затем постепенно начинают совершать самостоятельные вылазки. Полностью самостоятельным детеныш становится к полугоду.

В природе лемуры живут до 25 лет, а некоторые виды способны прожить и на десяток лет больше. В домашних условиях, при надлежащем уходе их продолжительность жизни может быть еще больше.

Чем питаются лемуры

Основная часть рациона приматов — это листья и кора деревьев, спелые фрукты и побеги бамбука, а так же различные семена. Некоторые виды, например, сифаки — строгие вегетарианцы, другие включают в свой рацион жуков, бабочек, пауков и личинок. Лемуры Кокерела предпочитают мелких птиц и их яйца.

Невзирая на такую разницу во вкусах, в неволе они вполне всеядны и быстро привыкают к любому рациону.

Содержание и уход за лемурами в домашних условиях

К сожалению, эти животные сегодня стали очень модными. Поэтому их можно встретить дома у любителей экзотики.

Лемуры абсолютно не агрессивны, легко приручаются и находят общий язык с котами и собаками. Приучить к лотку этих животных невозможно, поэтому содержать их стоит в большой клетке или вольере. Они очень чувствительны к сквозняку, поэтому этот вопрос нужно продумать заранее.

Кормить животное лучше вечером или ночью, в период его наибольшей активности. В рационе могут присутствовать свекла, морковь, картофель, огурцы, фрукты. Можно давать каши и кусочки мяса.

Будучи сладкоежкой, лемур с удовольствием съест сухофрукты, мед и орехи. Ну а время от времени можно угостить животное сверчками, червями и тараканами, купленными в зоомагазине.

К сожалению, лемуры — самые уязвимые приматы в мире, так как их ареал катастрофически уменьшается, и мы можем в скором времени полностью потерять этих милых красавцев.

Список видов лемуров - List of lemur species

Статья со списком Википедии

Лемуры являются мокроносыми приматами приматов , все виды которых являются эндемичными для Мадагаскара . Среди них самый маленький примат в мире, мышиный лемур мадам Берты , который весит 30 граммов (1,1 унции) и может достигать размеров индри , который может весить до 9,5 кг (21 фунт). Однако недавно вымершие виды стали намного крупнее. По состоянию на 2010 год, пять семей , 15  родов и 101  видов и подвидов из лемуров были официально признаны. С 2000 по 2008 гг. Было описано 39 новых видов и возродилось девять других таксонов. К 2014 году количество признанных видов плюс подвидов увеличилось до 113; из 105 известных на тот момент видов, МСОП классифицировал 24 как находящиеся под угрозой исчезновения , 49 как находящиеся под угрозой исчезновения , 20 как уязвимые , три как близкие к угрозе , три как наименее опасные и четыре как дефицитные данные ; два еще не были оценены.

Число видов лемуров, вероятно, продолжит расти в ближайшие годы по мере продолжения полевых , цитогенетических и молекулярно-генетических исследований. Нет полного согласия по последним изменениям таксономии лемуров , некоторые эксперты предпочитают около 50 видов лемуров. Споры, вероятно, продолжатся, поскольку некоторые ученые называют взрывной рост численности видов таксономической инфляцией . Во многих случаях классификации в конечном итоге будут зависеть от того, какая концепция видов используется. Что касается лемуров Мадагаскара, которые сильно пострадали от вырубки лесов и фрагментации среды обитания , то по состоянию на 2014 год почти 70% всех видов находились под угрозой исчезновения или находились под критической угрозой, большинство из них еще не были тщательно изучены, и почти все популяции сокращаются. . По этим причинам таксономисты и защитники природы предпочитают разделить их на отдельные виды, чтобы разработать эффективную стратегию сохранения всего разнообразия лемуров. Неявно это означает, что полный видовой статус поможет предоставить генетически отличным популяциям дополнительную защиту окружающей среды.

Считается, что по крайней мере 17 видов и восемь родов вымерли за 2000 лет, прошедшие с тех пор, как люди впервые прибыли на Мадагаскар. Все известные вымершие виды были крупными, от 10 до 200 кг (от 22 до 441 фунта). Самым крупным известным ископаемым лемуром был Archaeoindris fontoynonti , гигантский лемур-ленивец , который весил больше, чем современная самка гориллы . Вымирание самых крупных лемуров часто связывают с хищничеством людей и, возможно, разрушением среды обитания . Поскольку все вымершие лемуры были не только большими (и, следовательно, идеальными видами добычи), но и медленными (и, следовательно, более уязвимыми для хищничества человека), их предположительно медленно размножающиеся и малонаселенные популяции с меньшей вероятностью выживут после появления людей. . Виноваты также постепенные изменения климата, которые, возможно, сыграли незначительную роль; однако, поскольку самые крупные лемуры также пережили климатические изменения, произошедшие в предыдущие ледниковые периоды, и исчезли только после прибытия людей, маловероятно, что изменение климата было в значительной степени причиной.

Имеются убедительные доказательства значительного сокращения сохранившихся популяций после появления людей, особенно среди более крупных и специализированных лемуров. Пока среда обитания продолжает сокращаться, деградировать и фрагментироваться, вымирание, вероятно, будет продолжаться.

Таксономическая классификация

Лемуры делятся на восемь семейств, три из которых вымерли:

  • Семейство: † Archaeolemuridae  : обезьяньи лемуры
  • Семья: Cheirogaleidae
    • Род: Allocebus : волосатоухий карликовый лемур (1 современный вид)
    • Род: Cheirogaleus : карликовые лемуры (9 современных видов)
    • Род: Microcebus : мышиные лемуры (24 современных вида)
    • Род: Мирза : гигантские мышиные лемуры (2 современных вида).
    • Род: Phaner : лемуры с вилкой (4 современных вида)
  • Семья: Daubentoniidae : aye-aye
    • Род: Daubentonia (1 современный вид, 1 вымерший вид)
  • Семья: Indriidae
    • Род: Avahi : шерстистые лемуры (9 существующих видов).
    • Род: Indri : indri (1 современный вид)
    • Род: Propithecus : sifakas (9 современных видов).
  • Семья: Lemuridae
    • Род: Eulemur : настоящие лемуры (12 существующих видов)
    • Род: Hapalemur : бамбуковые лемуры (5 существующих видов, 3 существующих подвида)
    • Род: Лемур : кольчатый лемур (1 современный вид)
    • Род: † Pachylemur (2 вымерших вида)
    • Род: Prolemur : большой бамбуковый лемур (1 современный вид).
    • Род: Varecia : лемуры с рюшами (2 современных вида, 3 существующих подвида)
  • Семейство: Lepilemuridae : спортивные лемуры.
    • Род: Lepilemur (26 современных видов)
  • Семья: † Megaladapidae : лемуры-коалы
  • Семейство: † Palaeopropithecidae : лемуры-ленивцы

Размещение лемуров в отряде Strepsirrhini в настоящее время обсуждается, хотя обе стороны согласны с одним и тем же филогенетическим деревом .

  • Заказать Приматы
    • Подотряд Strepsirrhini : лемуры, галаго и лорисиды.
      • Инфраотряд Lemuriformes
        • Надсемейство Lemuroidea
        • Надсемейство Lorisoidea
    • Подотряд Haplorrhini : долгопяты, обезьяны и обезьяны

Ключ

Научное названиеЛатинское биномиальное название или латинское название вида
Распространенное имяОбщее название вида по Уилсону и др. Млекопитающие мира (2005) или Миттермайер и др. «Разнообразие лемуров на Мадагаскаре» (2008)
СемьяСемейство в рамках подотряда Strepsirrhini, к которому принадлежит вид
СекретныйДата официального описания и классификации вида, а также биномиальный авторитет этого вида
Средний размерСредний размер взрослых особей вида в метрических и английских единицах веса.
Примерный размерРасчетный средний размер взрослых представителей вымерших видов
Статус сохраненияСтатус сохранения вида согласно МСОП по состоянию на 2008 г.

Сохранившиеся виды

Все лемуры принадлежат к подотряду Strepsirrhini в отряде приматов . 101 современный вид и подвид делятся на 5 семейств и 15 родов. Их вес варьируется от 30 г (1,1 унции) ( мышиный лемур мадам Берты ) до 9,5 кг (21 фунт) ( индри ). Большинство из них имеют очень древесный характер, и характер активности варьируется от ночного до дневного и катемерного . Разнообразившись за миллионы лет, чтобы заполнить каждую экологическую нишу , диеты также сильно различаются, хотя фрукты, листья и насекомые составляют большую часть рациона большинства видов.

Семья: Cheirogaleidae

Семейство Cheirogaleidae состоит из лемуров-мышей (самых маленьких из всех приматов), карликовых лемуров и лемуров с вилкой и их союзников. Всего 37 видов.

Научное названиеРаспространенное имяСекретныйСредний размерСтатус сохраненияСсылки
Аллоцебус трихотис Карликовый лемур с волосатыми ушами 1875, Гюнтер 65–90 г (2,3–3,2 унции)
Находящихся под угрозой исчезновения
Cheirogaleus andysabini Карликовый лемур Montagne d'Ambre 2015, Лей и др. 282 ± 61 г (9,9 ± 2,2 унции)
Находящихся под угрозой исчезновения
Cheirogaleus crossleyi Ушастый карликовый лемур 1870, А. Грандидье 250–500 г (8,8–17,6 унций)
Уязвимый
Cheirogaleus grovesi Карликовый лемур рощи 2017, McLain et al. 410 г (14 унций)
Недостаточно данных
Cheirogaleus lavasoensis Карликовый лемур лавазоа 2013 г., Тиле и др. 300 г (11 унций)
Находящихся под угрозой исчезновения
Хейрогалеус большой Большой карликовый лемур 1812, Э. Жоффруа 350–400 г (12–14 унций)
Уязвимый
Cheirogaleus medius Толстохвостый карликовый лемур 1812, Э. Жоффруа 120–270 г (4,2–9,5 унции)
Уязвимый
Cheirogaleus minusculus Малый железно-серый карликовый лемур 2000, Рощинеизвестно не оценивается
Cheirogaleus shethi Карликовый лемур Анкараны 2016, Frasier et al. 115 ± 11 г (4,06 ± 0,39 унции)
Находящихся под угрозой исчезновения
Cheirogaleus sibreei Карликовый лемур Сибри 1896, Форсайт мажорнеизвестно
Находящихся под угрозой исчезновения
Microcebus arnholdi Мышиный лемур Арнхольда 2008 г., E. Lewis, Jr. et al. 49,7 г (1,75 унции)
Уязвимый
Microcebus berthae Мышиный лемур мадам Берты 2000, Rasoloarison et al. 30 г (1,1 унции)
Находящихся под угрозой исчезновения
Microcebus bongolavensis Бонголава мышь лемур 2007 г., Olivieri et al. 54 г (1,9 унции)
Находящихся под угрозой исчезновения
Microcebus boraha Бораха мышь лемур 2016 г. , Хоталинг и др.
Недостаточно данных
Microcebus danfossi Мышиный лемур Данфосс 2007 г., Olivieri et al. 63 г (2,2 унции)
Уязвимый
status2 = CITES_A1
Microcebus ganzhorni Мышиный лемур Ганжорна 2016 г., Хоталинг и др.
Находящихся под угрозой исчезновения
Microcebus gerpi Мышиный лемур Герпа 2012 г., Radespiel et al. 68 г (2,4 унции)
Находящихся под угрозой исчезновения
Microcebus griseorufus Красновато-серый мышиный лемур 1910, Коллман 46–79 г (1,6–2,8 унции)
Наименьшие опасения
Microcebus jollyae Мышиный лемур Джолли 2006 г. , Луи и др. 60 г (2,1 унции)
Находящихся под угрозой исчезновения
Microcebus lehilahytsara Мышиный лемур Гудмана 2005, Роос и Каппелер 45–48 г (1,6–1,7 унции)
Уязвимый
Microcebus macarthurii Мышиный лемур Макартура 2008, Radespiel et al.неизвестно
Находящихся под угрозой исчезновения
Microcebus mamiratra Мышиный лемур Клэр 2006, Андриантомпохавана и др. 61 г (2,2 унции)
Находящихся под угрозой исчезновения
Microcebus manitatra Манитатра мышь лемур 2016 г., Хоталинг и др.
Находящихся под угрозой исчезновения
Microcebus margotmarshae Мышиный лемур Марго Марш 2006, Андриантомпохавана и др. 41 г (1,4 унции)
Находящихся под угрозой исчезновения
Microcebus marohita Лемур Марохита мышь 2013 г., Rasoloarison et al. 89 г (3,1 унции)
Находящихся под угрозой исчезновения
Microcebus mittermeieri Мышиный лемур Миттермейера 2006 г., Луи и др. 40 г (1,4 унции)
Находящихся под угрозой исчезновения
Microcebus murinus Лемур серый мышонок 1777, Миллер 60 г (2,1 унции) не оценивается
Микроцебус миоксинус Карликовый лемур 1852 г., Питерс 43–55 г (1,5–1,9 унции)
Уязвимый
Microcebus ravelobensis Золотисто-коричневый мышиный лемур 1998 г. , Циммерман и др. 56–87 г (2,0–3,1 унции)
Уязвимый
Microcebus rufus Лемур коричневый мышь 1834 г., Э. Жоффруа 40–50 г (1,4–1,8 унции)
Уязвимый
Microcebus sambiranensis Самбирано мышь лемур 2000, Rasoloarison et al. 38–50 г (1,3–1,8 унции)
Находящихся под угрозой исчезновения
Microcebus simmonsi Мышиный лемур Симмонса 2006 г., Луи и др. 78 г (2,8 унции) не оценивается
Microcebus tanosi Мышиный лемур 2013 г., Rasoloarison et al.неизвестно
Находящихся под угрозой исчезновения
Микроцебус таваратра Северный рыжий лемур 2000, Rasoloarison et al. 45–77 г (1,6–2,7 унции)
Уязвимый
Мирза кокерели Гигантский мышиный лемур кокереля 1867, А. Грандидье 300–320 г (11–11 унций)
Находящихся под угрозой исчезновения
Мирза заза Северный гигантский мышиный лемур 2005, Каппелер и Роос 287–299 г (10,1–10,5 унций)
Уязвимый
Фанер электромонтис Янтарный лемур с вилкой 1991, Гроувс и Таттерсолл 350–500 г (12–18 унций)
Находящихся под угрозой исчезновения
Phaner furcifer Лемур масоала с вилкой 1839, Бленвиль 350–500 г (12–18 унций)
Находящихся под угрозой исчезновения
Phaner pallescens Бледный лемур с пометкой вилкой 1991, Гроувс и Таттерсолл 330 г (12 унций)
Находящихся под угрозой исчезновения
Phaner parienti Лемур Париенте с пометкой на вилке 1991, Гроувс и Таттерсолл 350–500 г (12–18 унций)
Находящихся под угрозой исчезновения

Семья: Lemuridae

Семейство Lemuridae состоит из кольчатых лемуров , коричневых лемуров , бамбуковых лемуров и лемуров с рюшами . Существует 21 современный вид и шесть подвидов.

Кольцо хвост лемур является очень социальны и является наиболее широко известных видов лемуров. Лемуры вари являются самыми большими из дошедших до нас lemurids.
Научное названиеРаспространенное имяСекретныйСредний размерСтатус сохраненияСсылки
Эйлемур альбифронс Белолобый коричневый лемур 1796 г., Э. Жоффруа 2,2–2,6 кг (4,9–5,7 фунта)
Уязвимый
Eulemur cinereiceps Седоголовый лемур 1890, Грандидье и Милн-Эдвардс 2–2,5 кг (4,4–5,5 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Eulemur collaris Ошейниковый коричневый лемур 1812, Э. Жоффруа 2,25–2,5 кг (5,0–5,5 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Eulemur coronatus Венценосный лемур 1842, Серый 1,1–1,3 кг (2,4–2,9 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Eulemur flavifrons Голубоглазый черный лемур 1867, Серый 1,8–1,9 кг (4,0–4,2 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Eulemur fulvus Лемур обыкновенный 1812, Э. Жоффруа 2–3 кг (4,4–6,6 фунта)
Уязвимый
Эулемур макако Черный лемур 1766, Линней 2–2,9 кг (4,4–6,4 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Эулемур монгоз Лемур мангуст 1766, Линней 1,1–1,6 кг (2,4–3,5 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Eulemur rubriventer Краснобрюхий лемур 1850, И. Жоффруа 1,6–2,4 кг (3,5–5,3 фунта)
Уязвимый
Eulemur rufifrons Краснолобый лемур 1833, Беннетт 2,2–2,3 кг (4,9–5,1 фунта)
Уязвимый
Eulemur rufus Красный лемур 1799, Одеберт 2,2–2,3 кг (4,9–5,1 фунта)
Уязвимый
Эулемур Санфорди Коричневый лемур Сэнфорда 1932, Арчболд 1,8–1,9 кг (4,0–4,2 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Hapalemur alaotrensis Бамбуковый лемур Lac Alaotra 1975, Румплер 1,1–1,4 кг (2,4–3,1 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Hapalemur aureus Золотой бамбуковый лемур 1987 г. , Мейер и др. 1,3–1,7 кг (2,9–3,7 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Hapalemur griseus gilberti Бамбуковый лемур Beanamalao 2007, Rabarivola et al. 0,967 кг (2,13 фунта)
Недостаточно данных
Hapalemur griseus griseus Восточный малый бамбуковый лемур 1795, ссылка 0,7–1 кг (1,5–2,2 фунта)
Уязвимый
Hapalemur griseus ranomafanensis Бамбуковый лемур раномафана 2007, Rabarivola et al. 0,7–0,85 кг (1,5–1,9 фунта)
Уязвимый
Гапалемур меридиональный Южный малый бамбуковый лемур 1987, Уортер и др. 0,75–1,05 кг (1,7–2,3 фунта)
Уязвимый
Hapalemur occidentalis Западный малый бамбуковый лемур 1975, Румплер 1 кг (2,2 фунта)
Уязвимый
Лемур катта Кошачий лемур 1756, Линней 2,3–3,5 кг (5,1–7,7 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Пролемур Симус Большой бамбуковый лемур 1871, Серый 2,2–2,5 кг (4,9–5,5 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Varecia rubra Красный лемур с оборками 1812, Э. Жоффруа 3,3–3,6 кг (7,3–7,9 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Редакция Varecia variegata Южный черно-белый лемур с оборками 1953, Осман Хилл 3,1–3,6 кг (6,8–7,9 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Varecia variegata subcincta Белопоясный черно-белый лемур с оборками 1833, А. Смит 3,1–3,6 кг (6,8–7,9 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Varecia variegata variegata Черно-белый лемур с оборками 1792, Керр 3,1–3,6 кг (6,8–7,9 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения

Семья: Lepilemuridae

Семейство Lepilemuridae состоит исключительно из спортивных лемуров . По состоянию на 2014 год насчитывается 26 сохранившихся видов.

Научное названиеРаспространенное имяСекретныйСредний размерСтатус сохраненияСсылки
Lepilemur aeeclis Антафия спортивный лемур 2006, Андриахолинирина и др. 0,765–0,97 кг (1,69–2,14 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Lepilemur ahmansonorum Спортивный лемур Ахмансона 2006 г., Луи-младший и др. 0,61 кг (1,3 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Lepilemur ankaranensis Анкаранский спортивный лемур 1975, Румплер и Альбиньяк 0,75 кг (1,7 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Лепилемур Бетсилео Бецилео спортивный лемур 2006 г. , Луи-младший и др. 1,15 кг (2,5 фунта)
Находящихся под угрозой исчезновения
Lepilemur dorsalis Спортивный лемур с серой спиной 1870,

Полумаки они же кроткие лемуры: описание, фото, видео

Содержание статьи

Полумаки, которых еще называют кроткими лемурами, распространены на острове Мадагаскар. Они живут в лесных районах, особенно среди зарослей бамбука. Чаще всего они живут семьями, но встречаются и поодиночке. Активность проявляют по ночам.

Рацион питания состоит в основном из бамбука, но с удовольствием едят насекомых, а особенно прямокрылых.

Особенности внешнего вида кротких лемуров

Эти лемуры имеют средние или крупные размеры, в семействе полумаки являются самыми крупными представителями.

В длину полумаки достигают 28-46 сантиметров. Примерно такой же длины и хвост.

Голова округлой формы, а мордочка короткая. Уши покрыты густым слоем волос. Конечности короткие, а ступы и кисти широкие. Пальцы заканчиваются круглыми подушечками.

Полумаки (Hapalemur).

Шерсть мягкая, средней длины. Окрас спины серо-бурый, серо-зеленый или зелено-красный, а брюхо грязно-желтое, беловатое или желтоватое. Голова темнее тела. У самок имеется две пары сосков, при этом одна пара находится на брюхе, а другая – практически на плечах. На внутренней части запястья располагается особая кожная железа. Зубы с острыми режущими краями, кроме задних.

Разновидности полумак

Серые лемуры живут в западной и восточной части Мадагаскара. Самка серого лемура в декабре-январе рожает одного малыша. Делает она это в гнезде. Продолжительность беременности составляет примерно 160 дней. Самка кормит малыша молоком около 6-ти месяцев.

Серые лемуры хорошо приживаются в неволе, они быстро привыкают к людям. В неволе они могут дожить до 12 лет.

Кроткие лемуры или полумаки — род млекопитающих семейства лемуровых.

Широконосые лемуры обитают в окрестностях озера Алаотра. По размерам широконосые лемуры практически такие же, как домашние кошки. Рацион их питания состоит из бамбука. Широконосые лемуры имеют более округлые лица, чем остальные члены семейства. Задние лапы и хвосты относительно длинные. Выделяют два вида широконосых лемуров, которые очень похожи между собой.

Больший бамбуковый лемур является самым крупным. Окрас тела у больших лемуров серовато-коричневый. Они часто кормятся на земле.

Отлично лазают по деревьям и стеблям бамбука, могут быстро передвигаться в бамбуковых рощах при помощи прыжков со стебля на стебель.

Золотой бамбуковый лемур имеет средние размеры. Окрас тела красно-коричневый, а брюхо и лицо золотистые. На ушных раковинах не имеется хохолков. На землю они опускаются крайне редко.

И серые и широконосые лемуры – редкие животные. Оба вида находятся в Красной книге.

Особенности жизни кротких широконосых лемуров

Этих лемуров еще называют тростниковыми, так как это название лучше описывает их образ жизни. От серого лемура тростниковый лемур отличается более крупными размерами и пятном на крестце желто-бурого цвета. Мех у кротких широконосых лемуров очень длинный и мягкий. Каждый волосок у основания серый, вверху делается черным, а к концу становится красноватым. Живот, внутренняя поверхность лап и хвост грязно-серые, а грудь и горло желтоватые, иногда почти белые. Хвост более длинный, чем тело.

Мордочка широкая и коротка. Ушки небольшие, покрытые шерстью. На пальцах имеются подушечки. Зубы, за исключением коренных, имеют форму пилы, они хорошо справляются с задачей перегрызания волокнистой пищи.

Эти животные очень ловкие и хорошо координированы.

О размножении редких тростниковых лемуров ничего не известно. Чаще всего особи живут в одиночку, но могут встречаться небольшими группами. Они ведут ночной образ жизни, а днем спят, при этом сворачиваются клубком, а спину накрывают хвостом. Они издают звуки, похожие на утиное кряканье.

Тростниковые лемуры живут исключительно среди зарослей тростника по берегам мадагаскарского озера Алаотра. Раньше озеро было больше, а значит были больше подходящие для жизни этих животных места. Но постепенно площадь озера сокращается.

Широконосые полумаки хорошо приспособились к жизни рядом с водой, там они ощущают себя в безопасности. Питаются они жестким и волокнистым тростником. Во время еды лемур подгрызает стебель внизу, очищает наружный слой, а более мягкую середину поедает. Нижние острые резцы выполняют функцию скребков, а задние используются для кусания. Вероятно, тростниковые лемуры также поедают насекомых.

Всего в природе насчитывается 200—400 особей золотистого лемура.

Численность полумаков

Местные жители, чтобы поймать широконосого лемура просто трясли тростник, пока зверек не свалится с него или поджигали тростник. В неволе эти животные ведут себя спокойно, поэтому из них даже делают милых комнатных питомцев, но уже на протяжении долгого времени их не удавалось обнаружить.

Золотистые лемуры съедают за день в среднем до 500 г бамбука.

За многие годы не было найдено ни одного тростникового лемура, возникли опасения, что вид полностью уничтожен. Но позже сотрудники рыболовного малагасийского рыболовства обнаружили нескольких особей. Можно понять, насколько этот вид редок, если даже самый крупный специалист в данной группе лемуров Ж. Петтер ни разу не встречал их живьем.

О тростниковых лемурах известно очень мало. Пока имеется такая возможность, необходимо тщательно изучить их условия жизни, это дало бы ценные сведения при организации заповедника для этих животных, без которого мадагаскарских лемуров просто не удастся сохранить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ласковидные лемуры, они же тонкотелые лемуры

Содержание статьи

Ласковидные лемуры, которых еще называют тонкотелыми лемурами, являются единственными представителями рода изящных лемуров.

Тонкотелые лемуры многочисленны на острове Мадагаскаре. Они распространены в лесах различных типов: влажных, дождевых, колючих, сухих. Также они обитают в пустынях, в которых растут кустарники.

Ласковидный лемур (Lepilemur mustelinus).

Внешний вид ласковидных лемуров

Длина хвоста составляет 25,5-28 сантиметров, что короче в 2 раза туловища.

Окрас спины, головы и хвоста тонкотелого лемура красноватый с коричневыми или серыми тонами. Брюхо и задние лапы розово-серые или желто-бурые.

Ласковидные лемуры — единственный вид рода изящных лемуров.

Мех шерстистый и мягкий. Уши крупные. В пасти имеется 32 зуба, в верхней челюсти не имеется резцов. Задние лапы длиннее передних.

Образ жизни тонкотелых лемуров

Эти лемуры селятся в средних и верхних ярусах на высоте около 10 метров над землей. Ведут древесные образ жизни. Ласковидные лемуры передвигаются вертикально, при этом цепляясь за один ствол и перепрыгивают на другой, так они могут передвигаться на довольно большие дистанции. По земле тонкотелые лемуры передвигаются прыжками, отталкиваясь от земли хорошо развитыми задними лапами.

Ласковидные лемуры широко распространены на Мадагаскаре, в лесах всех типов.

Эти лемуры ведут ночной образ жизни. В дневное время отдыхают в дуплах, а также могут сооружать гнезда среди переплетений лиан. Спят в гнездах, свернувшись клубком. Ночью они выходят из убежищ и отправляются на охоту.

Рацион питания тонкотелых лемуров состоит из фруктов, листьев и коры деревьев. После того, как они покушают, долгое время переваривают пищу и отдыхают. А ласковидные лемуры, живущие в листопадных лесах, едят лишь опавшие листья.

Животные имеют маленькую, но четко ограниченную территорию, за которую отчаянно сражаются и строго следят.

Социальная жизнь ласковидных лемуров

Тонкотелые лемуры живут большими группами. Взрослые особи порой собираются в небольшие стаи. У них имеется своя территория, за которой они следят и отчаянно сражаются, и не допускают на нее чужаков. Они охраняют границы своих наделов даже в дневные часы, когда отдыхают.

Самцы сидят на ветвях, словно на насестах, и пронзительно кричат, заявляя о себе соседям. Их крики тонкие и пронзительные. Самое активное общение у них происходит перед наступлением ночи. Голоса их невероятно разнообразные.

Каждый самец занимает площадь от 1500 до 5000 м².

Размножение у этих животных происходит с мая по август. Период беременности длится 120-150 суток. У самок рождается по одному малышу. Детеныши сразу проявляют активность, они даже при отсутствии матери способны цепляться за ветки. Порой, когда мать прыгает, она держит во рту своего детеныша.

Спустя примерно 75 дней молодняк становится самостоятельным. Половая зрелость у тонкотелых лемуров наступает в 18 месяцев. В зоопарках ласковидных лемуров содержат очень редко, поскольку они свободолюбивые и в неволе не размножаются.

В зоологических садах свободолюбивые ласковидные лемуры содержатся очень редко и не размножаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Lemur Факты и информация

Информация о лемурах, анатомия, кормление, общение, размножение, хищники и сохранение.
Фактов о кошачьих лемурах, черных лемурах, красных лемурах с рюшами, серых мышиных лемурах, сифаках с золотой короной и других

Знакомство с лемурами

Лемур - самый маленький из всех приматов, и очень немногие люди даже догадываются, что они принадлежат к этому типу животных. Однако ранняя эволюция показывает, что когда-то они были размером со взрослую гориллу.Это основано на ископаемых останках, которым миллионы лет. Считается, что лемур стал меньше, чтобы приспособиться к жизни на деревьях и полагаться на меньшее количество пищи для выживания.

Есть много разных видов лемуров, они бывают разных размеров и цветов. В результате их часто ошибочно принимают за какой-то другой тип существ. У всех, кроме одного вида, длинные хвосты. Они используют хвост для равновесия и не держатся за них, как другие приматы.

У всех лемуров длинный нос и четыре ноги.Они сидят или встают, но всегда ходят на четвереньках. Они не ходят прямо, как другие приматы. У них тонкий мех из-за теплого места, где они живут. У них есть противопожарные пальцы, как у других приматов.

Лемуры в основном ведут ночной образ жизни, но могут вести активный образ жизни и днем. Большинство из них с рождения живут на деревьях, но некоторые из них ежедневно проводят время на суше. Они очень хорошо видят ночью, но также полагаются на свое обоняние, которое помогает им передвигаться и узнавать друг друга.

Основные факты о лемурах

  1. Самый маленький вид лемуров весит около 10 граммов.
  2. Слово Лемур в переводе с латыни означает «духи ночи».

Еще факты о лемурах…

Социализация лемура очень интересна. Они живут семьями до 15 человек. Большинство из них состоят из самцов, самок и потомства. Однако есть такие, которые только самки и молодые. Мужчины были изгнаны, поэтому они живут одни или образуют семьи, состоящие только из мужчин.

Самки - лидеры семейств лемуров. Они могут сказать, кто останется, а кто уйдет. Уход за внешностью - это часть социального заказа каждой семьи. В этих семьях, как правило, довольно сильные узы. Однако между ними также много конфликтов из-за еды и среды обитания. Это может привести к смерти в случае обострения боевых действий.

Лемуры едят фрукты и орехи, которые они находят на деревьях или на земле. Также они поедают мелких насекомых. У многих из них есть сезонные времена года, когда они могут найти достаточно еды.Когда еды мало, они либо замедляют метаболизм, либо впадают в спячку. Это единственный вид приматов, который впадает в спячку.

Они также могут избавиться от потребности в спаривании при нехватке еды или жилья. У самок есть эта естественная способность как механизм выживания. Известно, что это единственные приматы, обладающие именно этим типом способностей.

У лемуров бывает очень короткий период спаривания в год, всего несколько недель. Время года варьируется в зависимости от географического положения лемуров.Уровень смертности этих молодых людей часто превышает 50%. Это одна из причин, почему их трудно увеличить.

Все виды лемуров в настоящее время находятся в серьезной опасности, поскольку не могут выжить. Несмотря на то, что у них есть только два естественных хищника - Фосса и Ястреб-лунь, люди охотились на них очень долгое время. Они также резко сократили естественную среду обитания, вырубив деревья.

В настоящее время ведутся значительные усилия по их сохранению.Тем не менее, многие обеспокоены тем, что делается недостаточно. Они хотят видеть больше земель, защищенных для будущего лемуров. В дикой природе они обычно могут жить до 18 лет, но в неволе они могут жить до 30 лет. Вот почему часть их защиты включает программы содержания в неволе, при этом разведение является основной частью успеха этих программ.

Информация о лемурах - Факты и информация о лемурах

Информация о лемурах - Факты и информация о лемурах Дом " Информация о лемурах

Информационный указатель лемуров

  • Лемур Habitat
    Лемуры живут на деревьях, поэтому их называют древесными.Однако есть некоторые крупные виды лемуров, которые также проводят время на земле. Они встречаются только на Коморских островах и островах Мадагаскар. Это у юго-восточного побережья Африки.
  • Анатомия лемура
    Тело лемура очень красивое. У них длинные и заостренные носы. Как правило, они очень маленькие, но могут различаться по размеру в зависимости от вида. У них есть противопожарные пальцы и ногти. У них нет когтей, как многие думают.
  • Кормление лемуров
    Лемуры часто питаются орехами и фруктами, которые они находят в естественной среде обитания.Эти предметы обычно очень легко найти на деревьях. Они будут есть насекомых и даже мелких животных, когда плоды не в сезон.
  • Размножение лемуров
    У большинства видов лемуров брачный период очень короткий. Обычно это менее трех недель в году. У самки, вероятно, будет течка только несколько дней в году. Такое маленькое окно - огромная проблема для увеличения количества лемуров в мире.
  • Социальная структура лемура
    Социальная структура лемура очень интересна.Они живут небольшими группами, которые перемещаются друг с другом. В этих семейных группах женщины доминируют над мужчинами. Очень трудно отличить самцов от самок.
  • Связь лемура
    У лемуров есть два типа общения. Они используют вокализацию и используют ароматические метки. Низкое рычание используется лемурами для общения. Иногда это сообщение призвано уйти, а иногда - приглашение.
  • Lemur Evolution
    Мы многого не знаем об эволюции лемуров.Однако у нас есть некоторая основная информация, которая стала известна. Например, считается, что они вышли из Африки 175 миллионов лет назад. Вот почему так много лемуров сейчас водится на острове Мадагаскар.
  • Lemur Predators
    У лемура не так много естественных хищников. Однако есть несколько из них, которых им следует опасаться. Фосса - главный естественный хищник лемуров. Это разновидность кошачьих млекопитающих, обитающих только в районе Мадагаскарских островов.
  • Lemur Senses
    Лемуры полагаются на свои чувства, чтобы помочь им общаться. У них отличный слух, который помогает им различать высоту звука со звуками для общения. Они отслеживают друг друга не только по запахам, но и по звукам.
  • Лемур Использование инструментов
    Лемуры - очень умные животные. Они действительно пользуются множеством инструментов, которые помогают им в работе. Они используют свой рот больше, чем любой другой вид приматов. Они не используют ноги, чтобы помочь им.

видов лемуров - факты и информация о лемурах

виды лемуров - факты и информация о лемурах

Указатель видов лемуров

  • Виды лемуров
    Видов лемуров намного больше, чем думает большинство людей.Считается, что по крайней мере 99 из них все еще выживают, включая подвиды. Многие из них, как полагают, уже вымерли миллионы лет назад.
  • Кольцевидный лемур
    Когда вы видите фотографию хорошо известного кольцевидного лемура, нетрудно понять, на что вы смотрите. Тело его сильно отличается от других приматов. Он также считается одним из самых умных из них.
  • Красный лемур с ершами
    Красный лемур с ершами - это вид среднего размера.Они не ассоциируются ни с какими другими типами лемуров. Кажется, что они поднимают к ним носы и даже не гнездятся и не кормятся в одних и тех же местах.
  • Индри Лемур
    Индри Лемура во многих регионах также называют Бабакото. Это один из самых крупных лемуров в мире. Похоже, у них много гуманистического поведения. У них есть характеристики, которые отличаются от многих других видов лемуров.
  • Серый мышиный лемур
    Трудно поверить, что серый мышиный лемур - примат! Фактически, многие люди, скорее всего, поставили бы деньги на то, что это грызун по имени и внешнему виду.И все же ДНК не лжет, поэтому ее правильно классифицируют как приматов.
  • Сифака с золотой короной
    Один из приматов среднего размера - лемур сифака с золотой короной. Их количество и расположение очень ограничено. О них мало что известно, и они были идентифицированы как уникальный вид только в 1974 году.
  • Sifaka Coquerel
    Sifaka Lemur Coquerel - это животное среднего размера, принадлежащее к семейству приматов. У него очень интересное поведение, а также внешний вид, который отличается от других лемуров.
  • Ошейниковый коричневый лемур
    Ошейниковый коричневый лемур - примат среднего размера. В мире существует 12 видов бурых лемуров. Это самые известные коричневые лемуры.
  • Черный лемур
    Черный лемур - это один из двух подвидов приматов, которые были идентифицированы. Это лемур Slader и лемур E. Macaco. Во многих местах их диапазон пересекается, что привело к смешанному разведению.
  • Aye-Aye
    Из всех лемуров в мире, Aye-Aye Lemur - самый крупный примат, ведущий ночной образ жизни.Можно было бы возразить, если бы они не осознавали, что это действительно был примат.
  • Sifaka Verreaux
    Sifaka Lemur Верро имеет средний размер по сравнению с другими видами. Это примат и очень похож на многие мелкие виды обезьян. В результате его обычно относят к категории приматов.

фактов о лемурах для детей | KidzSearch.com

Лемуры - приматы и просимианы (не обезьяны).Слово «лемур» происходит от латинского слова lemures , что означает «призраки». Лемуры делятся на восемь семейств, состоящих из 15 родов и около 100 ныне живущих видов. Однако классификация лемуров спорна: она зависит от того, какое видовое понятие используется. Lemur также входит в род одного из семейств. [1]

Лемуры - коренные жители только на острове Мадагаскар. Оттуда несколько видов попали на близлежащие более мелкие острова, например, Коморские острова.Мадагаскар, как Африка и Индия, был частью древнего южного континента Гондвана. [2]

Лемуры весят от 30 г до 10 кг. Все более крупные виды вымерли с тех пор, как группы людей переселились на Мадагаскар. Обычно более мелкие лемуры активны ночью (ночной образ жизни), а более крупные - днем ​​(дневные).

Лемуры - вид, находящийся под угрозой исчезновения, потому что люди разрушают среду их обитания и раньше охотились на них, и, возможно, продолжают это делать.

Физические характеристики

Кольцевидные лемуры, наиболее изученные, белые и черные с кольцевидным хвостом [3] Более крупные виды - около 1.5 метров в высоту и вес от 2 до 3,5 кг. Они передвигаются тихо, обычно ночью, иногда испуская жуткие вопли, что, по мнению некоторых, является причиной того, что они получили свои имена.

Кормление и жизнь

Лемуры в основном едят фрукты, листья и другие части растений. Они живут семейными группами от 5 до 42 человек, что называется отрядом. Самки доминируют и остаются в одной стае на всю жизнь. Самцы перемещаются между войсками. Период беременности у самок длится от четырех до пяти месяцев, и у них обычно рождается один или два ребенка.Матери-лемуры кормят грудью своих малышей примерно до четырех месяцев. Затем они начинают кормить малышей твердой пищей, например фруктами. Лемуры большую часть времени проводят на деревьях. Некоторые из них - большие прыгуны, прыгающие с дерева на дерево. [4]

Связь

Лемуры общаются разными улюлюканьями. Они также будут отправлять сообщения с запахами (запахами). Когда самец лемура хочет отпугнуть другого самца, он сначала трется хвостом о вонючие железы под руками, а затем машет хвостом ему в лицо.Это так называемые «вонючие бои».

Связанные страницы

Список литературы

Другие сайты

Основные факты о лемурах

Лемуры - это маленькие приматы, известные как «прозимианы», что в грубом переводе означает «до приматов» или «до обезьян». Родом только с острова Мадагаскар и соседние Коморские острова, лемуры напоминают самых старых предков приматы, существовавшие десятки миллионов лет назад.

Виды лемуров

Точная классификация некоторых видов лемуров является предметом споров, но это общепринято, что существует пять семейств лемуров насчитывается около десятка родов и чуть более 30 ныне существующих видов.Некоторые виды лемуров в настоящее время вымерли, в том числе один древний лемур, который считается размером с гориллу - более 400 фунтов. Некоторые виды просимий содержат количество подвидов, все с отличными характеристиками, что дает общее видов живых лемуров около 50.

Сегодняшние виды лемуров варьируются в размерах от крошечный лемур-карликовая мышь, весом около унции, до 15-фунтового индри лемур и сифака размером примерно со стандартную домашнюю кошку.

Жилые помещения

Большинство лемуров - древесные животные, живущие на деревьях. Они проводят большую часть своего времени на вершине полога тропического леса или на среднем уровне леса. Исключение составляет кольчатый лемур, который большую часть времени проводит на земле.

Большинство лемуров также ведут дневной образ жизни, бодрствуют днем ​​и спят. ночью - особенно те, которые живут группами, в том числе кольчатые лемуры, коричневые лемуры и сифаки.Меньшие лемуры мыши и карликовые лемуры ведет ночной образ жизни, предпочитая быть активным в относительной безопасности ночной темноты. Ай-ай, очаровательный лемур с удлиненным, похожим на коготь средним пальцем, который он используется для выкапывания насекомых из коры деревьев, также ведет ночной образ жизни и часто опасаются малагасийцами своего родного Мадагаскара из-за его необычной внешний вид.

Самки лемуров доминируют. В группе лемуров обычно есть одна доминирующая самка, которая возглавляет группу, контролирует их движение и имеет первый выбор еды и товарищей.Общие части диеты лемура в дикой природе включают фрукты, листья и другие съедобные растения. материалы. В меню также могут быть насекомые, особенно если речь идет о маленьких лемурах.

Физические характеристики

В отличие от некоторых других приматов, у лемуров нет цепких хвостов (они не могут висеть их хвосты с деревьев, как у обезьян), но у них длинные влажные носы. У лемуров острое чутье запаха, и у них также хорошее зрение, даже ночью. Их большие пальцы и большие пальцы на ногах противоположные, но в основном они используют зубы и удлиненный «туалетный коготь». на втором пальце задних лап для ухода.

ADW: Eulemur fulvus: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Eulemur fulvus встречается на Мадагаскаре и Коморских островах. Этот вид включает пять подвидов. Это Eulemur fulvus fulvus (обыкновенные коричневые лемуры), Eulemur fulvus albifrons (белолобые лемуры), Eulemur fulvus collaris (ошейниковые лемуры), Eulemur fulvus rufus (краснолобые лемуры) и Eulemur fulvus sanfordi (лемуры Санфорда). Все они имеют свои собственные специфические ареалы в пределах большего ареала, общего для всего вида.

Краснолобые лемуры ( E. f. Rufus ) встречаются в природе на западе и востоке Мадагаскара. Есть также небольшая завезенная популяция на Южном Мадагаскаре в частном заповеднике Беренти. Обыкновенные коричневые лемуры ( E. f. Fulvis ) встречаются в северо-западных частях Мадагаскара. Белолобые лемуры ( E. f. Albifrons ) встречаются на большей части оставшихся северо-восточных тропических лесов Мадагаскара. Ошейниковые лемуры ( E. f. Collaris ) встречаются на юго-востоке Мадагаскара, а лемуры Сэнфорда ( E.f. sanfordi ) имеют очень ограниченный ареал на севере Мадагаскара.

В некоторых случаях эти подвиды существуют симпатрически.

Среда обитания

Среда обитания E. fulvus незначительно отличается для каждого из включенных подвидов. Краснолобые лемуры водятся под пологом лиственных лесов на западе и востоке Мадагаскара. Обыкновенные коричневые лемуры и лемуры с ошейником обитают в отдельных фрагментах леса на высоких плато западного Мадагаскара.Белолобые лемуры встречаются во фрагментах тропических лесов. Лемуры Сэнфорда населяют очень ограниченную территорию вторичного леса.

Как упоминалось ранее, среды обитания этих подвидов частично совпадают, поскольку некоторые группы существуют симпатрически.

Физическое описание

Коричневые лемуры, как и все настоящие лемуры, обладают бинокулярным зрением и длинными пушистыми хвостами. У них есть запаховая железа, расположенная на их запястье, которая используется для обонятельной коммуникации.Этот вид половой двуцветный - у самцов и самок разный мех.

Все представители этого вида имеют размер от 2 до 4 кг. Это примерно размером с домашнюю кошку. У каждого подвида есть свои уникальные отметины на мехе.

Краснолобые коричневые лемуры имеют средний вес около 2,7 кг, а их средняя длина тела - 40 см. Длина хвоста около 55 см. Самцы от серого до серо-коричневого цвета с красноватой короной.Самки красновато-коричневые. У всех красно-коричневых лемуров есть светлые пятна над глазами.

Обыкновенные коричневые лемуры, весят около 2,6 кг. Длина их тела 50 см, как и длина хвоста. И самцы, и самки от коричневого до темно-серого, со светлой бородой и темным лицом.

Белолобые лемуры имеют массу тела 2,3 кг, длину тела 40 см и длину хвоста более 50 см. Как правило, это подвид темно-коричневого цвета с более светлой нижней стороной.У самцов голова, уши и борода белого или кремового цвета.

Лемуры с ошейником весят около 2,6 кг, имеют длину тела 50 см и хвоста 50 см. Самцы коричневато-серые с темной полосой на спине, темным хвостом и кончиком хвоста и более светлой нижней стороной. У самок шерсть от красновато-коричневой до серого цвета. У обоих полов отчетливая борода, от красновато-коричневой у женщин и от кремовой до красновато-коричневой у мужчин.

Лемуры Сэнфорда весят около 2 особей.3 кг и имеют длину тела 40 см с длиной хвоста 50+ см. Их можно отличить от других подвидов по меху. Оба пола темно-коричневые с более светлой нижней стороной. Нос, морда и область между глазами черные, а темная буква «Т», соединяющая глаза и нос, доминирует над головой. У самцов бело-красноватые пучки на ушах и густые бороды создают иллюзию «рваной гривы» вокруг лица.

  • полы окрашены или окрашены по-разному
  • Масса диапазона
    от 2 до 4 кг
    4.От 41 до 8,81 фунта
  • Длина диапазона
    от 40 до 50 см
    от 15,75 до 19,69 дюйма
  • Средняя скорость основного обмена
    4,239 Вт
    Возраст

Репродукция

Система спаривания этих лемуров не сообщается.Однако другие виды рода Eulemur либо моногамны, либо полигинны. Вполне вероятно, что E. fulvus похожа. В отличие от других представителей рода, самки обычно не доминируют над самцами, поэтому степень, в которой самки проявляют активный выбор партнера, неизвестна. (Новак, 1999)

Коричневые лемуры достигают половой зрелости в возрасте от 1 до 2 лет. Их брачные привычки очень сезонные, спаривания происходят иногда в конце мая (только лемуры Сэнфорда), но обычно в течение июня и июля (все подвиды).Период беременности у этих животных составляет примерно 120 дней. Младенцы рождаются осенью, с сентября по ноябрь. У каждой матери рождается только один младенец в год.

  • Период размножения
    Эти лемуры размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Спаривание иногда происходит в конце мая (только лемуры Сэнфорда), но обычно в течение июня и июля (все подвиды)
  • Среднее количество потомков
    1
  • Среднее количество потомков
    1.1
    Возраст
  • Средний срок беременности
    120 дней
  • Средний срок беременности
    118 дней
    Возраст
  • Диапазон отъема
    от 4 до 6 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    1-2 года
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    1-2 года

Первые три недели жизни молодые лемуры держатся за живот матери.Они передают свои руки только для кормления грудью. По прошествии трех недель они переключаются и катаются на спине матери. Затем они начинают делать свои первые шаги. После этого они начинают пробовать твердую пищу, поедая то, что едят другие члены группы. Это их первый признак независимости. Кормление продолжается, но его значение в диете младенца уменьшается. Молодого лемура отлучают от груди примерно через 4-6 месяцев - обычно к январю.

Роль самцов в родительской заботе у этого вида не описана.

  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до независимости
  • длительный период обучения несовершеннолетних

Срок службы / Долговечность

Одна особь этого вида прожила в неволе более 36 лет.Вполне вероятно, что, как и у других лемуров этого рода, максимальная продолжительность жизни в дикой природе колеблется от 20 до 25 лет.

  • Срок службы
    Статус: плен
    36 (старшие) лет
  • Типичный срок службы
    Статус: дикий
    25 (старший) лет
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: плен
    35.5 лет
    Возраст

Поведение

Этот вид образует многомальные-многожечные группы. В зависимости от подвида и популяции размер этих групп может варьироваться, возможно, включая до 40 особей. В отличие от большинства других лемуров, коричневые лемуры не демонстрируют признаков явного доминирования самок.

У краснолобых коричневых лемуров западные и восточные популяции одного и того же подвида имеют разное социальное поведение и размер группы. В западных популяциях есть группы от 4 до 17 человек со средним размером группы 9. На востоке размер группы колеблется от 6 до 18, а в среднем - 8 человек. У обеих популяций есть дома и дневные диапазоны.

На западе домашний диапазон составляет от 1,75 до 2,5 акров (от 0,75 до 1 га), а дневной диапазон - от 125 до 150 м.Плотность населения на западе выше, чем на востоке, и может достигать 10 особей / га. На востоке ареал обитания может достигать 100 га, а дневной диапазон - от 451 до 1471 м. Плотность популяции сравнительно ниже - 0,25 особей / га.

Обыкновенные коричневые лемуры, белолобые лемуры и ошейниковые лемуры живут в социальных группах численностью примерно от 3 до 12. У обыкновенных коричневых лемуров и ошейниковых лемуров наблюдались группы численностью до 29 особей.Их домашний диапазон составляет от 17 до 50 акров (от 7 до 20 га).

Лемуры Сэнфорда живут группами до 15 животных, хотя в среднем, кажется, от 3 до 9 особей. Ареал обитания этого подвида может составлять до 35,5 акров (14,4 га) со значительным перекрытием с другими группами.

Вид древесный и передвигается по пологу леса на четвероногих. Эти лемуры также способны прыгать, и когда они это делают, их длинные хвосты помогают им сохранять равновесие.

Home Диапазон

Размер домашнего ассортимента зависит от подвида и местонахождения.

Коммуникация и восприятие

Уход - это способ для E. fulvus устанавливать и поддерживать социальные связи. Их уникальный метод ухода - результат 6 нижних выступающих зубов, образующих зубную гребенку. Этот инструмент используется для ухода за своей шерстью и шерстью других членов группы.

Общение осуществляется обонятельными и голосовыми средствами.Обонятельная коммуникация чрезвычайно важна и возможна благодаря запаховым железам, расположенным в глотке запястья. Этот тип связи используется для передачи физического состояния, местоположения и индивидуального распознавания.

Описаны и частично расшифрованы звуки, которые используют коричневые лемуры для речевого общения. Носовой звук, используемый для поддержания сплоченности группы, был описан как «он». «Кри» или высокий звук используется как территориальный зов, а «Крау» - это тревожный зов этого лемура.

В дополнение к этим формам общения важными визуальными сигналами могут быть позы тела и выражения лица.

Привычки к еде

Этот вид в основном фолоядный. Он также ест цветы, фрукты и кору. Рацион E. fulvus незначительно варьируется между подвидами и популяциями.

Краснолобые лемуры в основном листоядные (листоеды). Они также потребляют стручки, стебли, цветы, фрукты, кору и сок дерева кили (Tamarindus indica).Однако у них очень адаптируемые диеты. Эти лемуры имеют способность переключать свой обычно травоядный рацион на беспозвоночных и грибов, когда растительного вещества мало. Известно, что восточное население включает в свой рацион насекомых, птичьи яйца и грязь. Известно, что у них более высокое диетическое разнообразие, чем у жителей Запада, и уникальное преобладание фруктов.

Обыкновенные коричневые лемуры, белолобые лемуры и ошейниковые лемуры питаются в основном фруктами, молодыми листьями и цветами.Лемуры Сэнфорда питаются в основном фруктами, иногда частями растений и беспозвоночными.

  • уходит
  • дерево, кора или стебли
  • фрукты
  • цветы
  • сок или другие растительные жидкости

Хищничество

О хищниках этих лемуров не сообщалось, хотя возможны ямки, хищники и люди.

Роли экосистемы

Будучи плодоядными, эти лемуры, вероятно, способствуют распространению семян. Как хищники на насекомых и птичьих гнездах, они могут поражать соответствующие популяции животных. Поскольку эти лемуры служат добычей для других видов, они могут оказывать некоторое влияние на популяции хищников.

Экономическое значение для людей: положительный результат

Охраняемые территории Мадагаскара, в которых проживают многие лемуры (а также многие другие представители флоры и фауны), стали настоящей достопримечательностью для туристов.Сообщества на Мадагаскаре извлекают из этого большую пользу. Они получают пятьдесят процентов платы за вход в национальный парк. Местные жители также извлекают выгоду из того, что служат гидами и продают туристам изделия ручной работы.

На представителей этого вида иногда охотятся ради мяса.

Экономическое значение для людей: отрицательно

Eulemur fulvus не оказывает отрицательного воздействия на человека.

Статус сохранения

Сохраненный статус коричневых лемуров частично связан с их ограниченным географическим ареалом.Их основная угроза - разрушение среды обитания. Разрушение среды обитания во многом является результатом стремительного роста численности населения Мадагаскара. Этот вид помещен в категорию несколько более низкого риска (уязвимый) из-за его предположительно большой дикой популяции и встречаемости в ряде охраняемых территорий.

Для краснолобых лемуров западные среды обитания в значительной степени подвержены риску из-за выжигания и расчистки земель под пастбища. На востоке главными опасностями являются подсечно-огневое земледелие и рубки леса на дрова и строительство.Этот подвид встречается в некоторых охраняемых районах Мадагаскара и может быть найден в неволе в 22 зоопарках по всему миру, где содержится около 100 особей.

Уничтожение лесов - основная угроза выживанию обычных коричневых лемуров. На них также охотятся на большей части их ареала. Этот подвид встречается в охраняемых районах Мадагаскара и может быть одним из подвидов коричневого лемура с самым низким риском. Обыкновенные коричневые лемуры разводились в неволе, и в настоящее время в 40 учреждениях по всему миру содержится около 140 животных.

Белолобым лемурам угрожает уничтожение влажных тропических лесов на востоке Мадагаскара для подсечно-огневого земледелия. На это животное также охотятся в поисках пищи на большей части его ареала. В настоящее время он существует на охраняемых территориях Мадагаскара. Белолобые лемуры размножаются в неволе, и в более чем 40 зоопарках по всему миру содержатся более 200 животных.

Уничтожение лесов также является основной угрозой для выживания лемуров с ошейниками.На них тоже охотятся в поисках пищи на большей части их ареала. В дополнение к этому, они иногда попадают в ловушку для торговли домашними животными. Ошейниковые лемуры в природе встречаются только в одной из охраняемых территорий Мадагаскара, но были интродуцированы в два других. Около 40 лемуров с ошейником в настоящее время содержатся в неволе в 6 учреждениях по всему миру.

Лемурам Сэнфорда также угрожает уничтожение лесов. Однако этот подвид, похоже, способен выжить в слегка деградированных средах обитания.Хотя лемуры Сэнфорда обитают в охраняемых районах Мадагаскара, уровень защиты варьируется в зависимости от заповедника. Это связано с тем, что браконьерство и лесные пожары - обычное явление во многих заповедниках Мадагаскара. Есть только две группы лемуров сэнфорда в неволе.

Авторы

Нэнси Шефферли (редактор), Animal Diversity Web.

Нита Бхарти (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Фил Майерс (редактор), Музей зоологии, Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

эфиопский

живут в Африке к югу от Сахары (к югу от 30 градусов северной широты) и на Мадагаскаре.

акустический

использует звук для общения

древесный

Обозначает животное, живущее на деревьях; лазание по деревьям.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть дорсальная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия Bilateria.

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

сумеречная

активен на рассвете и в сумерках

суточный
  1. активен днем, 2.продолжительностью один день.
иерархии доминирования

система ранжирования или иерархия среди членов долгосрочной социальной группы, где статус доминирования влияет на доступ к ресурсам или товарищам

экотуризм

человека получают экономическую выгоду, продвигая туризм, ориентированный на признание природных территорий или животных.Экотуризм подразумевает, что существуют программы, которые извлекают выгоду из оценки природных территорий или животных.

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия - это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности.Сходится у птиц.

лист

животное, которое в основном ест листья.

продукты питания

Вещество, обеспечивающее живое существо питательными веществами и энергией.

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

плодоядные

животное, которое в основном ест фрукты

травоядное животное

Животное, питающееся в основном растениями или частями растений.

островной эндемик

животных, обитающих только на острове или группе островов.

итеропарное

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, клатчи и т. Д.).) и в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для воспроизводства). Итеропородные животные по определению должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений условий).

подвижный

с возможностью перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

тропический лес
В

тропических лесах, как умеренных, так и тропических, преобладают деревья, часто образующие закрытый навес, при котором мало света достигает земли. Обильны также эпифиты и вьющиеся растения. Количество осадков, как правило, не ограничено, но может быть сезонным.

ароматические знаки

общается, выделяя запахи из специальных желез и помещая их на поверхность, чтобы другие могли почувствовать их запах или вкус

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

малоподвижный

остается на том же участке

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

социальные

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

тактильные

использует прикосновение для связи

территориальный

защищает территорию в пределах домашнего ареала, занятую отдельными животными или группой животных одного вида и удерживаемую посредством открытой защиты, демонстрации или рекламы

визуальный

использует зрение для связи

живородящие

размножение, при котором оплодотворение и развитие происходят в женском теле, а развивающийся эмбрион получает питание от самки.

Список литературы

«Агентство США по международному развитию: сохранение природного рая на Мадагаскаре» (онлайн). Доступ 11 ноября 1999 г. на http://www.info.usaid.gov/regions/afr/new_day/a56.txt.

Адамс, Дж. 1994. "Распространение и разнообразие экваториальных дождевых лесов" (он-лайн). Доступ 13 октября 1999 г. по адресу http: // www.esd.ornl.gov/~vxk/rainfo.html.

Бертон, Ф. 1995. Мультимедийное руководство по нечеловеческим приматам. Канада: Prentice-Hall Canada Inc ..

Центр приматов Университета Дьюка, 23 июля 1999 г. "Ошейниковые лемуры" (он-лайн). Доступ 15 октября 1999 г. на http://primatecenter.duke.edu/animals/collared/.

Центр приматов Университета Дьюка, последнее обновление 10 октября 1999 г.«Лемуры обыкновенные» (Он-лайн). Доступ 15 октября 1999 г. на http://www.duke.edu/web/primate/brown.html.

Центр приматов Университета Дьюка, "Краснолобый коричневый лемур" (он-лайн). Доступ 11 октября 1999 г. на http://primatecenter.duke.edu/animals/brown/redfronted.php.

Центр приматов Университета Дьюка, последнее обновление 28 июля 1999 г. "Краснолобые лемуры" (он-лайн).Доступ 15 октября 1999 г. на http://www.duke.edu/web/primate/redfront.html.

Центр приматов Университета Дьюка, последнее обновление 29 июля 1999 г. "Sanford’s Lemurs" (он-лайн). Доступ 15 октября 1999 г. на http://www.duke.edu/web/primate/sanford.html.

Центр приматов Университета Дьюка, последнее обновление 23 июля 1999 г. "Белолобые лемуры" (он-лайн). Доступ 15 октября 1999 г. по адресу http: // primatecenter.duke.edu/animals/brown/whitefronted.php.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов, Кембридж, Великобритания, «ПРИМАТЫ В ОПАСНЫХ И УГРОЗЫ» (онлайн). Доступ 11 октября 1999 г. на http://www.selu.com/~bio/cyto/text/iucn_redlist.txt.

Mittermeier, R., W. Konstant, M. Nicoll, O. Langrand. 1992. Лемуры Мадагаскара: план действий по их сохранению, 1993–1999.Гланд, Швейцария: Группа специалистов по приматам МСОП / SSC.

Новак, Р. 1999. Млекопитающие Уокера в мире, шестое издание. Балтимор и Лондон: Издательство Университета Джона Хопкинса.

Олни П., П. Эллис. 1992. Перепись редких животных в неволе 1991. International Zoo Yearbook, 31.

Таттерсолл, I. 1982. Приматы Мадагаскара. Нью-Йорк: издательство Колумбийского университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *