Перейти к содержимому

На северном полюсе животные: Животные Северного Полюса — список с фото и названиями

Содержание

Животные Северного Полюса - список с фото и названиями


На Северном полюсе живёт много видов животных, среди которых большинство млекопитающие. Много здесь представителей семейства медвежьи и полорогих с псовыми. Из парнокопытных можно выделить снежного барана, питающегося брусникой и другими ягодками с лишайниками. Есть тут и лемминг из семейства хомяковых, который употребляет в пищу семяна. Весит грызун около 70 грамм и имеет бурую шерсть, как большинство фауны в этом регионе. Здесь можно наблюдать и за птицами, в основном это чайки, но есть и несколько утиных.

Млекопитающие

Белый медведь

Росомаха

Полярный волк

Снежный баран

Песец (Полярная лисица)

Северный олень

Овцебык

Лемминг

Горностай

Арктический беляк

Водные млекопитающие

Тюлень обыкновенный

Морской котик

Кольчатая нерпа

Морж арктический

Киты

Белуха

Гренландский кит

Косатка

Нарвал

Птицы

Розовая чайка

Полярная чайка

Кайра толстоклювая

Кайра тонкоклювая

Гага обыкновенная

Полярная сова 

Полярная крачка

Белая куропатка

Атлантический тупик

Белый арктический гусь

Гагара краснозобая

Гагара чернозобая

Гагара полярная белоклювая

Черная казарка

Люрик (Малая гагарка)

Чистик

Стерх

Арктический буревестник

Заключение

Северный полюс богат в плане животного разнообразия, однако пищи тут не очень много. Для полярной совы тут есть лемминги, а для белого арктического гуся найдутся травы и побеги растений, олений мох. Хищники тут представлены и ластоногими, такими как кольчатая нерпа и тюлень обыкновенный. У моря можно наблюдать за антарктическим буревестником, ловящим рыбу и чистиком, мигрирующим куда-то или ищущим треску, или очередного ракообразного. Из экзотических и красивых видов отмечают гагару чернозобую с её черно-коричневым оперением.

Животные Антарктиды. Описание и особенности животных Антарктиды

 

Удивительная экосистема континента, который почти весь покрыт ледяным покровом, таит множество загадок. Климат Антарктиды – очень суровый, даже на северном полюсе он значительно мягче. Летняя температура здесь минус 50-55°С, в зимние месяцы – 60-80°С.

Только побережье океана теплее – минус 20-30°С.  Лютый холод, очень сухой воздух материка, многомесячная тьма – это условия, где тоже обитают живые организмы.

Особенности фауны

Животный мир Антарктиды имеет свою древнюю историю. В далеком прошлом на материке обитали даже динозавры. Но сегодня даже нет насекомых из-за сильных холодных ветров.

Сегодня Антарктида не относится ни к одному государству мира. Мир природы здесь неприкосновенный!  Животные здесь не боятся людей, они им интересны, ведь они не ведали опасности от человека, который только пару столетий назад открыл этот удивительный мир.

Многие животные Антарктиды мигрирующие – не все способны пребывать в столь суровой среде. На континенте нет сухопутных четвероногих хищников. Морские млекопитающие, ластоногие, огромные птицы – вот животные Антарктиды. Видео отражает, как жизнь всех обитателей связана с побережьем океана и водными бассейнами материка.

Зоопланктон, которым богаты воды вокруг материка, главная пища для многих обитателей от пингвинов, коренных жителей Антарктиды до китов и тюленей.

Млекопитающие Антарктиды

Киты

Представители самых крупных и загадочных животных на планете. Несмотря на огромные размеры, они неуловимы для изучения. Сложная социальная жизнь, свобода передвижения, обитание в суровых условиях отражают их мощный природный ум и возможности.

Киты Антарктиды представлены двумя видами: усатые и зубатые. Первые лучше изучены, так как являлись промысловыми объектами. К ним относятся горбачи, финвалы, настоящие киты. Все они дышат воздухом, поэтому периодически поднимаются на поверхность для пополнения воздушных запасов.

Киты рожают детенышей, питают их молоком до года. Самка так кормит детенышей, что только за день они наращивают по 100 кг живого веса.

Голубой, или синий, кит (блювал)

Крупнейшее животное весом в среднем 100-150 тонн, длиной тела до 35 метров. Общий вес составляет примерно 16 тонн. Гиганты питаются мелкими ракообразными существами, которых в океанической ледяной воде очень много. Только креветок за сутки кит съедает до 4 миллионов.

В основе рациона – чаще всего планктон. Просеивать пищу помогает цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса.

Кормом синего кита являются также головоногие и мелкая рыба, криль, крупные рачки. Желудок кита принимает пищи до 2 т.

Нижняя часть головы, горло и брюхо в складках шкуры, которая растягивается при заглатывании корма с водой, усиливает гидродинамические свойства кита.

Зрение, обоняние, вкусовые рецепторы слабые. Но слух и осязание особенно развиты. Киты держатся в одиночку. Иногда в местах, богатых кормом, появляются группы из 3-4 гигантов, но ведут себя животные разрозненно.

Глубокие погружения на 200-500 м чередуются с короткими выныриваниями. Скорость передвижения примерно 35-45 км/ч. Казалось бы, у гиганта не может быть врагов. Но нападения стаи косаток губительны для отдельных особей.

Горбатый кит (горбач)

Размеры в два раза меньше, чем синего кита, но активный нрав несет большую угрозу тем, кто находится вблизи опасного животного. Горбач нападает даже на небольшие суда. Вес одной особи примерно 35-45 т.

Название получил за сильно выгнутую спину в плавании. Горбачи живут стаями, внутри которых образуются группы по 4-5 особей. Окрас животных из черно-белых тонов. Спина темная, брюхо с белыми пятнами. Каждая особь имеет неповторимый рисунок.

Кит держится преимущественно в прибрежных водах, уходит в океан только во время миграций. Скорость пловца примерно до 30 км/ч. Погружения на глубину до 300 м чередуются с появлением на поверхности, где животное выпускает воду при дыхании фонтаном до 3 м. Прыжки над водой, перевороты, резкие движения направлены часто на избавление от вредителей, которые располагаются на его шкуре.

Горбатый кит может поглотить больше тонны криля за день

Сейвал (ивасевый кит)

Крупный полосатик из усатых китов до 17-20 м длиной, весом до 30 т. Спина темная, бока в мелких пятнах светлого цвета, белесоватое брюхо. Четверть длины животного составляет голова. В рационе преимущественно сайда, головоногие моллюски, рачки-черноглазки.

После сокращения добычи синего кита, сейвал стал на некоторое время ведущим промысловым видом. Сейчас охота на сейвалов запрещена. Обитают животные поодиночке, иногда парами. Среди китов развивают самую высокую скорость до 55 км/ч, что позволяет уходить от нападений косаток.

Финвал

Второй по размерам кит, которого называют долгожителем. Млекопитающие живут до 90-95 лет. В длину кит примерно 25 м, весит до 70 т. Шкура темно-серого цвета, но брюхо светлое. На туловище, как и у других китов, много борозд, дающих сильно открываться глотке при захвате добычи.

Финвалы развивают скорость до 45 км/ч., погружаются до 250 м, но находятся на глубине не более 15 минут. Их фонтаны при всплытии гигантов поднимаются до 6 м.

Киты живут группами по 6-10 особей. Обилие пищи увеличивает число животных в стаде. В рационе сельдь, сардины, мойва, минтай. Мелкую рыбу они сгоняют в кучу и заглатывают с водой. В сутки поглощают до 2 тонн живности. Общение между китами происходит при помощи низкочастотных звуков. Они слышат друг друга на расстоянии в сотни километров.

Зубатыми китами ледяного царства Антарктиды являются опаснейшие хищники с острыми плавниками.

Косатки

От неуемных обитателей с мощными режущими косачами страдают крупные млекопитающие: киты, тюлени, морские котики, даже кашалоты. Название возникло на основе сравнения высокого плавника с острым краем и режущего орудия.

Плотоядные дельфины от сородичей отличаются черно-белым окрасом. Спина и бока темные, а горло белое, на брюхе полоса, над глазами по белому пятну. Голова уплощенная сверху, зубы, приспособленные к разрыванию добычи.  В длину особи достигают 9-10 м.

Спектр питания косаток широк. Часто их можно наблюдать вблизи лежбищ тюленей и морских котиков. Косатки очень прожорливы. В день потребность в пище до 150 кг. В охоте очень изобретательны: прячутся за выступами, переворачивают льдины с пингвинами, чтобы скинуть их в воду.

На крупных животных нападают всей стаей. Китам не дают подняться на поверхность, а кашалотам погрузиться на глубину.

В своей стае косатки удивительно дружелюбны и заботливы по отношению к больным или старым сородичам.

На охоте косатки используют свой хвост которым оглушают рыбу

Кашалоты

Огромные животные до 20 м, у которых голова составляет треть тела. Уникальный облик не позволит спутать кашалота ни с кем другим. Вес составляет примерно 50 тонн. Среди зубатых китов – кашалот крупнейший по размеру.

За добычей, которую разыскивает с помощью эхолокации, погружается до 2 км. Питается осьминогами, рыбой, кальмарами. Под водой держится до полутора часов. Обладает отличным слухом.

Живут кашалоты большими стадами в сотни голов. У них практически нет врагов, только косатки нападают на молодняк или самок. Кашалот очень опасен в агрессивном состоянии. Были примеры, когда свирепые животные топили китобойные суда и губили моряков.

Плосколобые бутылконосы

Массивные киты с крупным лбом и коническим клювом. В воду погружаются глубоко и могут держаться до 1 часа. Издают звуки, характерные для китовых: свист, хрюканье. Шлепанье хвостом по воде передает сигналы сородичам.

Обитают стаями, по 5-6 особей, среди которых доминируют самцы. Длина особей достигает 9 м, средний вес 7-8 т. Основной корм бутылконосов – головоногие моллюски, кальмары, рыба.

Тюлени

Коренные обитатели Антарктиды отлично приспособлены к холодным морям. Слой жира, грубый волос на теле, как панцирь, защищает животных. Ушных раковин нет совсем, но тюлени не глухие, хорошо слышат в воде.

Млекопитающие по своему строению и повадкам словно промежуточное звено между сухопутными и морскими животными. На ластах различимы пальцы, у которых появились перепонки. А своих малышей они рожают на суше и учат плавать!

Животные Антарктиды на фото часто запечатлены в моменты, когда они греются на солнышке, лежат на берегу или дрейфуют на льдине. На земле тюлени передвигаются ползком, подтягивают тело плавниками. Питаются рыбой, осьминогами. К тюленевым относят целый ряд морских млекопитающих.

Морской слон

Очень крупное животное, длиной до 5 м, массой в 2,5 т. На морде примечательная складка, похожая на хобот слона, что определило название млекопитающему. Жира под кожей у него больше, чем мяса. Во время движения тело сотрясается как студень.

Хорошие водолазы – погружаются до 500 м на 20-30 минут. Морские слоны известны жесткими брачными играми, в которых они ранят друг друга. Питаются кальмарами, креветками, рыбой.

Морской леопард

Среди добродушных тюленей это особый вид. Название связано с пятнистым окрасом тела и натурой крупного хищника. Голова похожа на змеиную. Вес 300-400 кг, длина тела примерно 3-4 м. Погружаются животные примерно на 15 минут, поэтому надолго не уходят под ледяную толщу.

Плавают со скоростью 40 км/ч, как быстрая косатка. Развитая мускулатура и нетолстый жировой слой делают морского леопарда подвижным, чтобы не замерзнуть в суровых условиях. Отличается большой силой и ловкостью.

Охотится на тюленей, пингвинов, крупную рыбу, кальмаров. Острые клыки рвут шкуры жертв, а мощные челюсти перемалывают кости как жернова.

Тюлень Уэдделла

Спокойное животное с удивительно добрыми глазами. Обитает на побережье Антарктиды. Представляет один из самых многочисленных видов тюленевых. Много времени проводит в воде, а дышит через продушины — отверстия во льдах.

 

Хороший ныряльщик, который погружается до 800 м и задерживается там больше часа. Толстый слой жира до 7 см согревает животное, составляет почти треть всего веса. Общая масса особи в среднем 400 кг, а длина составляет примерно 3 м. Жесткая шерстка серо-коричневого оттенка с серебристыми овальными пятнами.

Тюлени Уэдделла совсем не боятся человека, подпускают очень близко. После приближения поднимают головы и присвистывают.

Уэдделла могут долгое время находиться под водой, например, пережидая сильную бурю

Тюлень-крабоед

Среди тюленей этот вид самый многочисленный. Большие путешественники. Зимой плывут на льдинах в сторону севера, летом возвращаются к берегам Антарктики. Большое тело в длину до 4 м словно вытянуто, морда имеет удлиненную форму.

Обитают поодиночке, только на дрейфующей льдине их можно увидеть группами. Вопреки названию питается крилем, а не крабами. Зубы образуют наподобие сетки, через которую фильтруется вода, задерживается добыча. Естественными врагами крабоедов являются косатки, от которых они ловко выпрыгивают на высокие льдины.

Тюлень Росса

Обнаружить животное не так просто. Он удаляется в труднодоступные места и держится в одиночку, хотя не боится людей, близко подпускает к себе человека. Размеры среди сородичей самые скромные: масса до 200 кг, длина тела составляет примерно 2 м.

На шее много складок, в которые тюлень втягивает голову и становится поход на круглый бочонок. Цвет шерсти темно-коричневый со свинцовым отливом. Брюхо светлое. Толстый и неуклюжий зверь громко поет. Издает мелодичные звуки. В рационе осьминоги, кальмары, прочие головоногие.

Кергеленский морской котик

Обитает по периметру Антарктиды, на ближайших островах. В летние месяцы устраивает на них лежбища, зимой перебираются в теплые северные края. Животных называют ушастыми тюленями.

Они немного напоминают больших собак. Умеют приподниматься на передних ластах, проявляют большую гибкость, чем другие тюлени. Масса особи составляет около 150 кг, длина тела до 190 см. Самцы украшены черной гривой с седыми волосами.

Промышленный отлов едва не привел к утрате вида, но благодаря охранным законам численность морских котиков возросла, угроза вымирания отступила.

Птицы

Исключительно своеобразен мир птиц Антарктиды. Самые примечательные – пингвины, нелетающие птицы с крыльями, больше напоминающими ласты. Животные ходят вертикально на коротких лапах, неуклюже перемещаясь по снегу, или едут на брюхе, отталкиваясь конечностями. Издали напоминают человечков в черных фраках. В воде они чувствуют себя увереннее, проводят там 2/3 своей жизни. Взрослые особи только там принимают пищу.

Преобладающие животные северной Антарктиды – пингвины. Именно они способны переносить суровые условия полярных ночей с морозами минус 60-70°С, выводить птенцов и заботиться о сородичах.

Императорский пингвин

Наиболее солидный представитель в семействе пингвиновых. Рост птицы составляет примерно 120 см, масса 40-45 кг. Оперение спины всегда черное, а груди – белое, такой окрас в воде помогает маскироваться. На шее и щеках императорского пингвина желто-оранжевые перья. Такими нарядными пингвины становятся не сразу. Птенцы сначала покрыты серым или белесым пухом.

Охотятся пингвины группами, нападая на косяк рыбы и хватая все, что возникает впереди. Крупную добычу разделывают на берегу, мелкую едят в воде. В поисках пищи преодолевают значительные расстояния, погружаются до 500 м.

Место для погружения должно быть освещенным, так как для птиц важнее видеть, чем слышать. Скорость передвижения примерно 3-6 км/ч. Под водой могут находиться без воздуха до 15 минут.

Пингвины живут колониями, в которых собирается до 10000 особей. Согреваются в плотных группах, внутри которых температура поднимается до плюс 35°С при внешней до минус 20 °С.

Следят за постоянными перемещениями сородичей от края группы в середину, чтобы никто не замерз. Природные враги пингвинов – это косатки, морские леопарды. Яйца птиц часто воруют гигантские буревестники или поморники.

Императорские пингвины окружают птенцов, чтобы пережить холод и ветер

Королевский пингвин

Внешний облик похож на императорского сородича, но размеры меньше, окраска ярче. На голове по бокам, на груди оранжевые пятна насыщенного цвета. Брюшко белое. Спина, крылья черные. Птенцы имеют бурый окрас. Гнездятся на твердых участках, часто среди скал, продуваемых ветрами.

фото и названия, характеристики, интересные факты :: SYL.ru

Северные районы нашей планеты - это сотни километров арктической пустыни и тундры, с затяжными зимами, коротким или отсутствующим летом и небольшим количеством солнечных дней. Местная природа не так разнообразна, как, например, в тропиках. Зато не менее интересна и уникальна. Кто обитает на Севере? Интересные факты о животных Арктики и тундры, их особенности и фото вы найдете в этой статье.

Север и его природа

Понятие «Север» довольно размытое и не имеет конкретного определения ни в географии, ни в экологии, ни в других научных сферах. Традиционно оно обозначает приближенные к полюсу территории, для которых характерны экстремальные погодные условия.

Обычно к Северу причисляют зону арктической пустыни, тундры, а также острова в Северном Ледовитом океане. Часто к нему относят и зону тайги. Четких границ у региона нет, но считается, что он частично охватывает территорию России, Канады, США (Аляски), Норвегии, Швеции, Финляндии, полностью включает в себя Исландию и остров Гренландию.

Растения и животные Севера пребывают в очень непростых для жизни условиях и существуют скорее вопреки, чем благодаря им. Климат региона тяготеет к минусовым температурам. Чем ближе к полюсу, тем он более суровый и жесткий. В тайге условия мягче и приятнее всего. Она покрыта лесами и обладает достаточной кормовой базой для животных.

Классический Север начинается с тундры, ему мы и посвятим статью. На его просторах нет деревьев и очень мало кустарников. Основные представители растительного мира – лишайники, мхи, а также растения эфемеры, которые появляются лишь в короткие весенние или летние периоды. Зима здесь длится от 6 до 9 месяцев в году, а лета может и вовсе не быть.

Характеристика животных Севера

Живая природа региона уникальна и в некотором смысле необычна. Чтобы не умереть от сильного холода и скудного меню, ее представителям пришлось сильно постараться. Одни обросли длинной густой шерстью, другие обзавелись толстой прослойкой жира. Из-за слабого растительного покрова многие обитатели Арктики и Субарктики являются хищниками и предпочитают охотиться на других животных. Растительноядные виды питаются водорослями, злаками, мхами и лишайниками.

Среди самых известных названий животных Севера: белый медведь, северный олень, песец, лемминг, овцебык, полярная сова и заяц-русак. Кроме них суровый регион населяют многочисленные китообразные, водоплавающие и сухопутные птицы, а также различные морские обитатели.

Некоторые виды сегодня занесены в Красную книгу. Животные Севера, которые считаются исчезающими или уязвимыми, это атлантические моржи, белые чайки, нарвалы, белые медведи, гренландские киты, птицы тупики. Близкими к уязвимости считаются белухи и толстоклювые кайры.

Белый медведь

Полярный медведь, пожалуй, самое известное и самое большое наземное животное Севера. Наряду с бурым кадьяком считается крупнейшим сухопутным хищником Земли. Он достигает около трех метров в длину и весит 400-500 килограмм. Наиболее крупные представители вида населяют побережье Берингова моря.

Белый медведь, или нанук, обитает в приполярных районах Северной Америки и Евразии, а также в Исландии, на острове Шпицберген и Гренландия. Он живет на припайных и дрейфующих льдинах, зимой может заходить на материк. Чтобы прокормиться, ему необходимо много питательной еды, поэтому основной добычей медведя являются морские зайцы, моржи и нерпы. Кроме них хищник может есть водоросли, рыбу и мертвечину, а также грабить склады экспедиторов и разгребать помойки жилых поселков.

Лемминг

Маленькие грызуны лемминги относятся к семейству хомяков и обитают в Евразии и Северной Америке. Они вырастают всего до 15 сантиметров в длину и весят всего 30-70 грамм. Зато едят зверьки отменно, поглощая в день в два раза больше корма, чем весят сами.

Самый большой среди них – лемминг Виноградова, эндемик Севера России. Животное населяет исключительно остров Врангеля и обладает охранным статусом. Размер тела лемминга Виноградова достигает 16-17 сантиметров. Зверек окрашен в пепельный цвет с пятнами коричневого и бежевого оттенков. Он селится в подземных норах на склонах холмов, сооружая в них множество тоннелей, кладовок и выходов. Площадь одной норы может достигать 30 м2.

Толстоклювая, или короткоклювая кайра

Морская птица кайра – завсегдатай птичьих базаров на побережье Евразии. Она распространена от Мурманска до Чукотки и Камчатки, встречается на Алеутских островах и Аляске. Внешне короткоклювая кайра напоминает смесь утки и пингвина. Окрас птицы двухцветный: спинка, бока и голова покрыты черным оперением, а внутренняя часть шеи и живот полностью белые.

Кайры селятся на прибрежных скалах и размещаются только крупными стаями, в окружении других морских птиц, например, чаек. Они не перелетные и зимуют в Арктике. Однако с приходом зимы перемещаются немного южнее.

Нарвал

Это животное Севера является живым воплощением единорога. Только живет в воде и совсем не похоже на лошадь. Зато изо рта животного торчит длинный закрученный спиралью бивень, напоминающий рог. Огромный зуб весом до 10 килограмм и до 3 метров в длину считался ценным трофеем и стал причиной повального истребления нарвалов. Сегодня они считаются редким видом.

Нарвал относится к китообразным и внешним видом близок к белухам. Он обитает в водах Северного Ледовитого океана, постоянно мигрируя, в зависимости от движения плавучих льдов. Летом животные держатся на глубине, а зимой приближаются к побережью. Они охотятся на среднюю и мелкую рыбу, моллюсков и ракообразных. Сами же становятся добычей полярных акул, белых медведей и касаток.

Овцебык, или мускусный бык

Массивный и коренастый овцебык искусстно приспособился к суровым условиям Севера. Животное обладает густой длинной шерстью и не имеет выступающих частей тела, что помогает ему лучше удерживать тепло, справляться с сильными ветрами и морозами. Его волосяной покров может достигать почти 60 сантиметров в длину и свисает практически до земли.

Овцебык достигает 120-150 сантиметров в холке и весит 200-350 килограмм. Из-за меха звери кажутся еще крупнее, чем есть на самом деле. Например, их ближайший родственник такин выглядит гораздо стройнее.

Предки этих животных вышли из гималайских гор и расселились по Евразии. Сегодня они встречаются в основном на островах Канадского архипелага, на севере материковой Канады и Гренландии. Некоторые популяции живут на Скандинавском полуострове и в Сибири.

Атлантический тупик

Морская птица тупик из семейства чистиковых выглядит немного экзотично. Ее спина, верхняя часть головы и шея имеют черную расцветку, грудь, живот и большое пятно вокруг глаза окрашены в белый, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Свое название птица получила благодаря большому округлому клюву, которым она не только захватывает добычу, но и привлекает партнера в брачный период.

Тупик селится в норах на побережье Атлантического и Северного Ледовитого океана. Птица встречается в основном на территории Северной Европы, Кольского полуострова, на Айновских и Британских островах, на берегах Шпицбергена, Ньюфаундленда, Лабрадора и Гренландии.

Она питается рыбой, моллюсками и ракообразными. Атлантический тупик отлично ныряет, быстро плавает и может на минуту задерживать дыхание под водой. Зимой птицы все время проводят в воде, держась на плаву даже во сне. На побережье они прибывают только в сезон размножения.

Животные Арктики: описания и фото

30.11.2016

Арктика – это район, расположенный вокруг Северного полюса. Здесь бывают полярные дни и ночи, зима очень холодная, а летняя температура не поднимается выше нуля градусов. Но для многих существ такие экстремальные условия являются только плюсом. Какие же животные обитают в Арктике. Предлагаем вам описания и фотографии наиболее интересных животных Арктики.

Хищные млекопитающие Арктики

Большинство хищных животных Арктики – свирепые охотники с хорошим аппетитом, которые могут нападать на домашний скот, и даже на людей. Количество особей в популяции хищников Арктики зависит в первую очередь от числа леммингов, являющихся главным «лакомством» для песцов, росомах, полярных волков, в некоторых случаях и северных оленей.

1. Белый медведь

Крупнейший представитель семейства Медвежьих, внесенный в Красную книгу мира еще в 1953 году, не встречается нигде кроме Арктики. Для жизни ему необходимы разводья дрейфующих льдов, полыньи или кромка ледяных полей и тюлени – его любимая пища.

Самое близкое к полюсу зарегистрированное место обитания белых медведей имеет широту 88°15'. Некоторые самцы белых медведей достигают трех метров в высоту и тонны веса. Но при таких внушительных размерах и кажущейся неповоротливости белые медведи чрезвычайно подвижные и выносливые животные.

Белые медведи – отличные пловцы, преодолевающие до 80 км по ледяным водам, в этом им помогает перепонка на подушках лап. В сутки белые медведи легко проходят около 40 км, справляясь со сложными ледяными торосами и глубокими снегами. Мех белого медведя так хорошо сохраняет тепло, что его не обнаруживает даже воздушная инфракрасная съемка.

2. Росомаха

Крупный представитель семейства Куньих, свирепый хищник и чрезвычайно прожорливый зверек. За способность этого животного нападать на домашний скот и даже на людей, его еще называют Демоном севера. Вес росомах варьирует от 9 до 30 кг, а по внешнему виду они больше похожи на барсуков или медведей.

В отличие от других представителей семейства Куньих, росомаха мигрирует в пределах своего индивидуального участка, находясь в постоянном поиске пищи. Зверек легко взбирается на деревья благодаря своим острым когтям и мощным лапам. Он издает звуки, похожие на тявканье собак, обладает отличным слухом, зрением и обонянием.

Росомаха всеядна, она может, как поедать остатки пищи за другими хищниками, так и охотится самостоятельно даже на довольно крупных животных, ест она и растения – ягоды, орехи. Это настолько отважный и злобный зверек, что даже хозяин Арктики Белый медведь при встрече старается обойти его стороной.

3. Полярный волк

Этот подвид волка обитает на всей территории тундры и Арктики. Обычно он питается небольшими животными – полярными зайцами и леммингами, но и овцебык и Северный олень тоже входят в состав его рациона. В суровых условиях полярных ночей и длительных холодных периодов он приспособился к питанию любым кормом.

Полярные волки могут выжить только в стае. В условиях арктических пустынь, где нет места для засады, им приходится прибегать к другой – социальной тактике охоты, часто терпеливо выжидая, когда жертвы допустят оплошность и ослабят оборону.

4. Песец, или Полярная лисица

Полярная или арктическая лисица – хищное животное, единственный представитель рода Песец. В отличие от лисы обыкновенной у него укороченная морда, небольшие закругленные уши, лапы, покрытые жесткой шерстью и приземистое тело. В зависимости от сезона, шерсть песца может быть белой, голубой, бурой, темно-серой, светло-кофейной или песочной. По этому признаку выделяют 10 подвидов животных, которые обитают на разных территориях.

Не далее полукилометра от воды, песец роет сложные норы с многочисленными входами. Но в зимний период ему часто приходится обходиться логовом в снегу. Ест он все, в его пищевой рацион входят как растения, так и животные. Но основой его питания являются птицы и лемминги.

Копытные млекопитающие Арктики

Растительные популяции Арктики обеспечивают существование здесь больших групп крупных травоядных копытных животных. Их численность подвержена сильным изменениям из-за длительных холодных периодов. Приспособлением к этому являются их миграции в лесные районы, расположенные южнее.

1. Северный олень

Животные тем скорее эволюционируют, чем сложнее условия их существования. Северные олени настолько отличаются от других представителей семейства Оленевых, что сразу становится понятно – со сложностями у них все в порядке. Карибу (как их называют в Северной Америке) не только чемпионы по выживанию, но и самые молодые представители семейства. Они появились всего около двух миллионов лет назад.

Плоские и широкие, заостренные по краям копыта северных оленей превращают животных в вездеходы. С легкостью они путешествуют по снегу, болоту и льду. Эти же копыта, применяемые вместо ласт, помогают оленям прекрасно плавать и преодолевать не только крупные реки типа Енисея, но и морские проливы. Шерсть их имеет особое строение, ее волоски расширяются к концу и создают теплоизолирующий воздушный слой. Даже верхняя губа и мочка их носа покрыты нежной мягкой шерстью.

Северные олени едят разнообразную пищу – летом это сочные растения, зимой – лишайники, кустарники. Чтобы восполнить нехватку микроэлементов они обгрызают собственные сброшенные панты, поедают выброшенные на берег водоросли и ракушки. Важной причиной их выживания является стадный образ жизни.

2. Овцебык

Редкое могучее копытное животное, ровесник мамонта, имеющий густой подшерсток, который теплее бараньего в несколько раз. Их длинная густая шерсть свисает сверху почти до земли и закрывает животное, оставляя снаружи только копыта, рога, нос и губы. Зимние холода овцебыки переживают, не мигрируя, легко переносят сильные морозы, но погибают при наличии высокого снежного покрова особенно с ледяной коркой сверху.

Ластоногие млекопитающие Арктики

Ноздри значительного размера дают им возможность вдыхать столько воздуха, чтобы пробыть под водой до 10 минут. Их передние конечности преобразованы в ласты, а пищей им служат морские обитатели – моллюски, криль, рыбы, ракообразные. Представим наиболее распространенных ластоногих Арктики.

1. Морж

Единственный современный представитель семейства Моржовых легко отличим благодаря своим массивным бивням. По размеру среди ластоногих он занимает второе место после Морского слона, но ареалы этих животных не пересекаются. Живут моржи стадами и отважно защищают друг друга от врагов.

2. Тюлень

Имеют более обширное распространение, обитают по берегам Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Они очень хорошие пловцы, хотя далеко от берега их не встретить. Тюлени не мерзнут в холодной воде благодаря толстому слою подкожного жира и непромокаемому меху.

3. Морской котик

Морские котики вместе с Морскими львами относятся к семейству ушастых тюленей. Котики при передвижении опираются на все конечности, а их глаза имеют темную обводку. Летом Северный морской котик обитает на севере Тихого океана, а с приходом осени он мигрирует на юг.

4. Северный морской слон

Здесь надо отметить, что морские слоны подразделяются на северных (обитающих в Арктике) и южных (обитающих в Антарктике). Свое название морские слоны получили из-за внушительных размеров и похожего на хобот носа старых самцов. Обитают на арктическом побережье Северной Америки и даже южнее. Взрослые самцы достигают массы 3,5 тонны.

Морские млекопитающие Арктики

Ни одно млекопитающее не сравнится по способности выживать в суровых условиях Арктики с такими китообразными, как белуха, нарвал и гренландский кит. Они не имеют спинного плавника, присутствующего у остальных китообразных. В Арктике обитает около 10 видов морских млекопитающих – киты (финвалы, синие, горбатые и кашалоты) и дельфины (косатки). Поговорим о самых популярных из них.

1. Нарвал

Они отличаются наличием только двух верхних зубов, из которых левый у самцов развивается в бивень длиной до 3 метров и весом до 10 кг. Этим бивнем самцы разбивают лед, делая полыньи, он же служит и для привлечения самок и многих других целей.

2. Белуха

Это вид зубытых китов из семейства Нарваловых. Белуха также нуждаются в атмосферном кислороде и рискуют задохнуться при попадании под прочный лед надолго. Питаются они рыбой и издают разнообразные звуки.

3. Гренландский кит

Это единственный представитель усатых китов, всю жизнь обитающий в пределах холодных вод Северного полушария. Весной они мигрируют на север, а осенью отплывают чуть южнее, избегая льдов. Питаются планктоном.

4. Косатка (касатка)

Косатка – самый крупный хищный дельфин. Его окраска контрастна – черно-белая с отличительными белыми пятнами над глазами. Другая оригинальная черта косаток – высокий серповидный спинной плавник. Разные популяции этих хищников специализируются на определенном корме. Одни касатки предпочитают сельдь и мигрируют вслед за их косяками, другие охотятся на ластоногих. Они не имеют соперников и являются вершиной пищевой цепи.

Грызуны Арктики

Невозможно переоценить значение леммингов для существования животных Арктических пустынь. Ими питаются практически все вышеперечисленные сухопутные животные. А полярные совы даже не устраивают гнезд, если популяция леммингов находится не в лучшем состоянии.

Животные Арктики, занесенные в Красную книгу

В настоящее время некоторые животные Арктики находятся под угрозой исчезновения. Естественные и спровоцированные человеком изменения климатических условий Арктики несут существенную угрозу животному миру. В список животных Арктики, которые занесены в Красную Книгу, попали следующие представители арктического пояса.

  • Белый медведь.
  • Гренландский кит.
  • Нарвал.
  • Северный олень.
  • Атлантический и лаптевский моржи.

К редким видам животных относится также овцебык. Его предки обитали на Земле еще во времена мамонтов.

В июне 2009 года по распоряжению правительства России был создан национальный парк «Русская Арктика», основной задачей которого является сохранение и изучение представителей растительного и животного мира Арктики, находящихся на грани полного исчезновения.

Животные Арктики обитают не на самом Северном полюсе, там жить невозможно. Они чаще встречаются по южным районам Северного Ледовитого океана, на побережье материков и на островах.

Рейтинг статьи: 94145 просмотров

Автор: Светлана Одинцова



Презентация к уроку (подготовительная группа): Презентация "Животные Северного полюса".

Слайд 1

Животные северного полюса. Подготовила: Невская К.В.

Слайд 2

Короной снежной с двух сторон Наш шар прекрасный окружен! Два полюса, два братика- Антарктика и Арктика.

Слайд 3

ПИНГВИНЫ

Слайд 4

Пингви́ны — относятся к нелетающим морским птицам. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг). Пингвины питаются рыбой. Под водой пингвины почти не издают звуков, а на суше они общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы и трещотки. Пингвины гнездятся большими колониями. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

Слайд 5

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ

Слайд 6

Белый медведь - самый крупный из млекопитающих отряда хищных . Обычно самцы весят 400-450 кг, длина тела 200-250 см, высота в холке до 130-150 см. Самки заметно мельче ( 200-300 кг). Охотится на нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде

Слайд 7

МОРЖ

Слайд 8

Морж — очень крупное животное . Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг. Морж - крупный морской зверь с очень толстой кожей. Эти громадные, неуклюжие на суше животные, населяют Крайний Север, живут преимущественно у берегов. Пища моржа состоит главным образом из моллюсков и других донных беспозвоночных, иногда моржи едят рыбу. В отдельных случаях моржи могут нападать на тюленей .

Слайд 9

ТЮЛЕНИ

Слайд 10

Тюле́ни - это млекопитающие. Известно около 20 видов этих животных. Известно несколько видов тюленей. Длина тюленей составляет от 170 до 180 см, а вес - от 120 до 140 кг. Они сбиваются в колонии, в которых может состоять до десяти тысяч особей. Распространены широко; особенно многочисленны в приполярных широтах. Большинство видов образует на льдах залёжки. Питаются тюлени рыбой и ракообразными. Охотясь на них, тюлени ныряют на глубину до 200 м

Слайд 11

СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ

Слайд 12

Северный олень- парнокопытное млекопитающее. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Люди одомашнили северных оленей, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных.

Слайд 13

ПОЛЯРНАЯ СОВА

Слайд 14

Белая сова или полярная — самая крупная птица в тундре . Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Сова не охотится вблизи гнезда, поэтому птицы охотно селятся поблизости от сов, которые защищают свою территорию от других хищников. ЛЕММИНГИ

Слайд 15

ПЕСЕЦ

Слайд 16

Песе́ц или полярная лисица—небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Основу питания составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет тявкающий лай.

Слайд 17

ПОЛЯРНЫЙ ВОЛК

Слайд 18

Поля́рный волк - подвид волка. Обитает на всей территории Арктики и в тундре. Длина без хвоста: 130—150 см. Высота в холке: 80—93 см. Масса: до 85 кг, самки меньше. Продолжительность жизни: около 17 лет. Чтобы выжить, волк приспособился есть любой корм, который только попадается.

Слайд 19

АРКТИЧЕСКИЙ БЕЛЯК

Слайд 20

Арктический беляк - заяц, в основном приспособленный к обитанию в полярных и гористых местностях. В среднем достигает в длину 55 — 70 см, весит около 4 — 5,5 кг. Как и другие зайцы, имеет маленький пушистый хвост (5 см) и длинные, мощные задние лапы, которые позволяют ему прыгать по снегу на большой скорости. Его уши — относительно короткие, это уменьшает отдачу тепла. Обладает мехом, позволяющим ему хорошо переносить холод. На дальнем севере он белый круглый год, лишь с чёрными кончиками ушей. Это травоядное животное. Арктический беляк в основном питается деревянистыми растениями. Он употребляет в пищу почки, ягоды, листья и траву.

Слайд 21

Где сугробы, стужа, лёд, Где пурга снега метёт, Там хозяин в шубе снежной. Ходит по снегам безбрежным. Весь он белый от зимы, От метельной кутерьмы. Так давно живёт он здесь, Потому и белый весь. Лишь черны глаза и нос: Пощадил их злой мороз. ЗАГАДКИ

Слайд 22

Кто в холодном океане, Словно в теплой пенной ванне, Может плавать и нырять, Стаи льдинок разгонять? Да! Такие виражи Могут делать лишь...

Слайд 23

Ходит медленно, степенно, В черном фраке непременно, Что за важный господин? Птица странная -...

Слайд 24

Что за хищник за такой, С шерстью бело – голубой ? Хвост пушистый, мех густой, В норы ходит на постой. Птицы, яйца, грызуны - Для него всегда вкусны. На лису пахож немного, Тоже псовая порода.

Слайд 25

Эта птица, тоже хищник, В тундре северной живёт. Любит зайцем подкрепиться, Не шумлив её полёт. Чисто – белым опереньем Сплошь покрыта, с головой. А в учебниках зовётся Она ...

Слайд 26

Словно царскую корону, Носит он свои рога. Ест лишайник, мох зелёный. Любит снежные луга.

Слайд 27

Н азовите животных, чьи контуры изображены ниже

Занятие по обучению детей русскому языку на тему "Животные Северного Полюса"

Занятие по теме « Животные Северного полюса»

Программное содержание: закрепление животных Северного полюса(белый медведь,морж,тюлень).Закрепление названий животных тайги (рысь,тигр). ).Закрепление названий животных жарких стран и животных наших лесов. Закрепить у детей название республики,где мы живем.

Словарь:рысь, тигр, белый медведь, морж, тюлень, слон, жираф, бегемот, обезьяна.

Материал:письмо, картинки животных Северного полюса, карта, глобус, животные тайги, животные жарких стран. Презентация «Тайга»

Пальчиковая игра «Повстречались»

Ребята, к нам на занятие пришло письмо от Незнайки.На письме написано куда «Республика Татарстан». Рыбно –Слободский район ,деревня Большие Елги. А теперь, скажите ,где мы с вами живем. Индивидуальные ответы, хоровое повторение. Незнайка пишет, он хочет узнать о животных.Вот карта и глобус. Где на глобусе Северный полюс? Лейла, покажи пожалуйста? Вот северный полюс.Какая там погода?Здесь всегда холодно.Много снега и льда.Каких животных мы можем встретить ?Ответы детей.А сейчас у меня на столе,есть иллюстрации животных.Айнур,найди иллюстрацию животного,живущего на Северном полюсе и назови? Это белый медведь. Резеда, ещё есть животное живущее на Северном полюсе. Это морж. Тансылу ,найди тюленя. Вот тюлень.

А ещё какие животные есть? Животные наших лесов, животные жарких стран, животные тайги.

Дид игра «Четвертый лишний» Картинки:медведь, лиса, тюлень, волк. Кто лишний? Тюлень-животное Северного полюса ,а все оставшиеся животные наших лесов.

Слон, жираф, белый медведь, бегемот. Кто лишний? Белый медведь –животное Северного полюса, а все остальные животные жарких стран.

Игра «Самолеты»

Мы приехали в тайгу. Презентация «Тайга»(см.ниже). Ребята, какие животные есть в тайге? Рысь, тигр. Расскажи про рысь, Лейла. Рысь, сильный, страшный зверь.Айнур,расскажи про тигра? Тигр сильный,страшный зверь.

А сейчас игра «Назови детенышей диких животных». Я показываю картинку взрослого животного ,а вы называете детеныша. Показываю медведя,Резеда как зовут маленького? Медвежонок. Лису показываю, Фирдус это кто? Это лиса. А маленький кто? Лисенок. Молодцы. Нам нужно возвращаться домой. Игра «Самолеты».

Вечером мы с вами напишем письмо Незнайке. А вы нарисуете рисунок любимого животного.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ТАЙГА»

Какие животные живут на Северном полюсе?

Автор Oishimaya Sen Nag, 2 ноября 2017 г. в Environment

Северный полярный полюс у Шпицбергена.

Точка на Земле, где ось вращения Земли встречается с ее поверхностью, известна как географический северный полюс.В отличие от Южного полюса, Северный полюс не расположен на постоянной континентальной суше. Он расположен посреди Северного Ледовитого океана, где вода почти постоянно покрыта подвижным морским льдом. Зимняя температура на Северном полюсе и вокруг него колеблется от –50 до –13 ° C. Летом температура колеблется около точки замерзания. Толщина морского льда в этом районе составляет от 2 до 3 метров. Таким образом, в этих экстремальных условиях жизни в регионе мало.

Наши знания о жизни на Северном полюсе основаны на наблюдениях и записях, сделанных теми, кто осмелился покорить опасные арктические льды, чтобы отправиться на Северный полюс на специально разработанных кораблях.Теперь мы знаем, «Какие животные живут на Северном полюсе?» Здесь мы зачисляем то же самое.

8.Белый медведь

Мы все ассоциируем белого медведя (Ursus maritimus) с арктическим регионом. Ареал этого крупного белого плотоядного животного в основном находится в пределах арктического региона. Однако, хотя в названии этого медведя есть слово «полярный», раньше от них редко ожидали путешествовать дальше 82 ° северной широты. Отсутствие доступа к источникам пищи считалось причиной этого ограничения ареала.Однако экспедиция 2006 года группы активистов и исследователей Гринпис доказала обратное. Во время миссии по достижению Северного полюса ради полярных медведей, к своему крайнему удивлению, команда обнаружила белого медведя всего в 1,6 км от Северного полюса. Когда медведь подошел к их палатке на арктическом морском льду в 4 часа утра, исследователям удалось увести его с помощью ракеты-носителя. По их словам, животное оказалось не агрессивным, а очень любопытным по своей природе. Присутствие тюленей в районе, где был замечен медведь, могло объяснить, как ему удалось выжить в 550 милях от ближайшего берега.

7.Песец

Песец (Vulpes lagopus) - характерный вид Арктики. Эти животные обитают в прибрежных, внутренних и альпийских тундровых регионах Евразии, Исландии, Гренландии и Северной Америки. Песцы - один из тех редких видов, которые были замечены недалеко от Северного полюса, на расстоянии менее 60 км от полюса, на 89 ° 40’N. Эти животные являются приспособленцами-собирателями и едят почти все, включая ягоды, яйца птиц, мелких млекопитающих, рыбу, туши крупных млекопитающих и т. Д.Из-за их широкого распространения они в настоящее время классифицируются МСОП как вызывающие наименьшее беспокойство. Тем не менее, некоторые популяции песца по-прежнему находятся под угрозой из-за неизбирательной охоты и потери среды обитания.

6.Кольчатая печать

Безухая кольчатая нерпа (Pusa hispida) обитает в арктических и субарктических регионах мира. Тот факт, что эти животные могут переносить даже самую суровую зиму, ясно видно из выводов исследователей, которые обнаружили присутствие этих тюленей вплоть до Северного полюса Земли. Таким образом, эти тюлени обитают в Северном Ледовитом океане, Гудзоновом заливе, Балтийском море и Беринговом море.В морских водах они питаются рыбой и беспозвоночными. У этих тюленей также есть большое количество хищников, таких как белые медведи, песцы, акулы, киты и моржи.

5.Черноногий котенок

В июле 1992 года, согласно отчету группы исследователей на Северном полюсе, черноногий мопсик (Rissa tridactyla) был упомянут как одно из животных, замеченных «на Северном полюсе или очень близко к полюсу». Черноногий мопсик - это вид морских птиц, принадлежащих к семейству чаек Laridae. Его часто можно увидеть летающим над Северной Атлантикой и Северным Тихим океаном и гнездящимся в скалах вдоль побережья.Рыба - их основной источник пищи.

4. Северный Фульмар

Подобно мочке, северный глупыш (Fulmarus glacialis) также является одной из птиц, замеченных на Северном полюсе или вблизи него.Таким образом, он упоминается в нашем списке «Какие животные живут на Северном полюсе?» Птица обычно летает над северной частью Тихого океана и северной частью Атлантического океана. Размах крыльев северного гульмана составляет от 102 до 112 см, а вес - от 450 до 1000 г. Цвет тела серо-белый, клюв желтый, а ноги голубоватые.

3.Снежная овсянка

В мае 1987 года группа исследователей заметила снежную овсянку (Plectrophenax nivalis) возле Северного полюса, и поэтому этот вид птиц упоминается в нашем списке фауны Северного полюса. У снежной овсянки есть циркумполярный арктический ареал размножения, тогда как к югу от арктического региона на вершинах высоких гор существует лишь несколько небольших популяций. С осени до зимы птицы питаются семенами трав и водорослями.Летом они собирают семена небольших арктических растений, таких как мак, золотарник, астра и т. Д. Беспозвоночные животные, такие как бабочки, пауки, мухи и т. Д., Также добавляют в рацион снежных овсянок в теплое время года.

2.Неопознанные креветки и амфиподы

Как упоминается ниже, морской анемон Северного полюса является самой северной формой жизни, которая должна быть обнаружена и идентифицирована. Однако та же российская миссия, которая привела к открытию анемона, также обнаружила несколько креветок и амфипод в водах на Северном полюсе. В отличие от морского анемона, эти существа никогда не собирались и не идентифицировались. Шансы на идентификацию этих существ в будущем также почти ничтожны.Миссия под водой на Северном полюсе слишком опасна, чтобы ее повторять в будущем.

1. Морской ветреник Северного полюса

Возглавляет список «Какие животные живут на Северном полюсе?» это крошечный морской анемон.Морской анемон был обнаружен группой российских исследователей 2 августа 2007 года. Миссия заключалась в подводном плавании с целью водрузить российский флаг прямо под Северным полюсом. Именно в это время был обнаружен морской анемон, цепляющийся за мерзлую корку на полюсе. Без сомнения, это самый северный вид, известный до сих пор. По рассказам исследователей, морской анемон был обнаружен на глубине 4262 м под ледяной коркой, в верхнем илистом слое. Квадратная сетка, прикрепленная к рычагу подводного аппарата, использовалась для добычи морского анемона.

На каком континенте находится Северный полюс?

Джеффри Мигиро, 30 июля 2018 г. в World Facts

Северный полюс расположен в Северном Ледовитом океане.

Что и где находится Северный полюс?

Северный полюс - это точка в северном полушарии, где ось вращения мира встречается с поверхностью земли. Он находится в Северном Ледовитом океане посреди воды и всегда покрыт постоянно движущимся морским льдом. Он находится в центре Северного полушария и на северной стороне Гренландии, России и Канады.Хотя Северный полюс не принадлежит ни к какому континенту, он не считается отдельным континентом.

Северный полюс - это магнитная область, где встречаются магнитные поля мира. Фактический магнитный полюс непостоянен. Канадская географическая съемка определила, что Северный магнитный полюс находится в западной части Элсмира, Канада, в 2001 году. Все направления на Северном полюсе указывают на Южный полюс, и все линии долготы сходятся здесь.Толщина ледяного покрова составляет около 10 футов, а глубина океана в этой точке составляет более 13 123 футов. Единственные три континента, близкие к Северному полюсу, - это Азия, Европа и Северная Америка. Ближайший населенный регион - Алерт, Канада, который находится в 508 милях от Северного полюса.

Как далеко Северный полюс от других континентов?

Хотя две самые большие страны Северной Америки, Соединенные Штаты и Канада, имеют земли за Полярным кругом, Северный полюс не является частью Северной Америки.Северная Америка находится в 3036 милях к югу от Северного полюса. Северная Америка находится в Северном полушарии и примерно в 3184 милях от экватора.

Европейская нация, которая находится близко к этой точке, является одной из составляющих королевства Дания стран, известной как Гренландия. Сама Дания находится в 2349,9 миль к югу от Северного полюса.Остров Каффеклуббен в Гренландии находится примерно в 430 милях от Северного полюса. Остров Каффеклуббен находится на северной оконечности Гренландии.

Азия находится примерно в 6223 милях к южной части Северного полюса. Россия - единственное азиатское государство, некоторые города которого расположены за Полярным кругом. Около 2100000 квадратных миль России находится за северным полярным кругом. Россия находится в Северном полушарии и примерно в 3337 милях к югу от этой позиции.

Южная Америка находится в Южном полушарии и примерно в 3657 милях к югу от Северного полюса. Австралия находится в Южном полушарии и примерно в 7 948 милях от Северного полюса, а Африка находится еще южнее.

Антарктида находится на противоположной стороне Арктики и является домом для Южного полюса. Антарктида находится примерно в 12 430 милях к югу от Северного полюса и, в отличие от Арктики, является континентом.

Почему Арктика не такой континент, как Антарктида?

Северный полюс находится на морском льду в Арктике, а не на каком-либо континенте. В отличие от Антарктиды, которая считается континентом, Арктика не является континентом. Континент - это любой из непрерывных пространств суши на Земле, а Арктика - это просто ледяной щит, плавающий в Северном Ледовитом океане.Несмотря на то, что вокруг него есть суша, Арктика в основном состоит из океана.

10 фактов о Северном полюсе, которые вы никогда не знали

Такие компании, как Quark Expeditions, могут взять вас с собой в арктические приключения. Сегодня

Скажите «Северный полюс», и большинство людей думает о Санте, но знаете ли вы, что этот регион является рассадником международных интриг? Или что он имеет особую связь с единорогом? Как раз к Рождеству, вот 10 забавных фактов о самом мифическом месте на земле.

На Северном полюсе есть нечто большее, чем просто снег и Санта. С момента открытия Робертом Э. Пири, Мэтью Хенсоном и четырьмя эскимосскими товарищами еще в 1909 году Северный полюс был местом международных интриг - знаете ли вы, что несколько стран сейчас борются за огромные подземные запасы нефти за Полярным кругом. ? Вы можете сами убедиться в этом, отправившись в экспедицию, или даже переночевать в отеле, полностью сделанном изо льда - попробуйте IceHotel в Юккасъярви, Швеция, или переночевайте в Ледовом музее Авроры в Фэрбенксе, Аляска. иглу.

Вот еще 10 фактов о Северном полюсе, которые могут вас удивить:

Есть два Северных полюса
В отличие от Южного полюса, который расположен над континентом Антарктида, под Северным полюсом нет суши, а больше плавающий арктический ледяной покров, который расширяется в холодные месяцы и сужается до половины своего размера летом. Еще больше усложняет ситуацию то, что есть два разных определения Северного полюса. Первый - это северный магнитный полюс, который в буквальном смысле является магнитным феноменом, который меняется ежедневно в зависимости от изменений под земной корой.Кроме того, есть северный полюс Земли, который является фиксированной точкой, которая указывает на вершину Земли. Независимо от того, как вы определяете Северный полюс, глобальное потепление продолжает оставаться проблемой - поскольку полярные ледяные шапки тают, уровень моря повышается, уничтожая землю, от которой зависят выживание белых медведей и других диких животных.

Сейчас он находится в центре международных споров.
Знаете ли вы, что 30 процентов неосвоенных мировых запасов нефти расположены за Полярным кругом? U.С. Геологическая служба утверждает, что эта сумма может быть больше, поскольку большая часть региона еще не исследована. Ситуацию усложняет тот факт, что на Полярный круг претендуют несколько стран - Россия, Канада, Норвегия, Дания (через Гренландию) и США (через Аляску). Каждой стране разрешено исследовать потенциальные запасы нефти в пределах 200 миль от их береговых линий, но в 2007 году Россия использовала мини-подводную лодку, чтобы водрузить флаг страны на дне Северного Ледовитого океана в попытке завладеть регионом и его природными ресурсами. ход, который был отклонен U.N. по мере того, как страны продолжают работать над решением.

На Северном полюсе есть сезоны
Как и везде на Земле, температура здесь меняется в зависимости от времени года. На Северном полюсе самый теплый месяц в июле, если под теплым вы имеете в виду морозы - 32 градуса. Если это вызывает у вас дрожь, приготовьтесь. Температура в феврале упала до 31 градуса ниже нуля. Количество света каждый день также зависит от времени года. Аляска, а также Норвегия и другие страны Полярного круга сталкиваются с шестью месяцами дневного света и шестью месяцами почти полной темноты из-за угла, под которым эта верхняя часть Земли получает солнечный свет.

Больше от Budget Travel:

Тем не менее, это не самое холодное место в мире
Это может шокировать, но даже с температурой всего 32 градуса Северный полюс не будет . самое холодное место на Земле. Южный полюс (зимой температура в среднем -76 градусов по Фаренгейту). В отличие от Северного полюса, Южный полюс находится на вершине толстого слоя льда, который, в свою очередь, находится на вершине участка земли - Антарктиды. Антарктида, расположенная на высоте более 9000 футов над уровнем моря, также является самым высоким континентом в мире.С другой стороны, Северный полюс состоит из тонкого арктического ледяного покрова, который находится всего на фут над уровнем моря - факт, который позволяет ландшафту поглощать тепло от окружающего Северного Ледовитого океана.

Там есть жизнь
Хотя условия могут считаться слишком тяжелыми для большинства людей, есть коренные племена инуитов, живущие в северной Канаде и на Аляске. Внешние пределы Полярного круга - отличное место, чтобы увидеть белых медведей в дикой природе. Следите за другими обитателями Арктики, такими как косатки, горбатые киты и белухи, песцы и северные олени Свальбарда.Это не единственное место в мире, где можно увидеть оленей; стадо северных оленей в Великобритании обитает в горах Кэрнгорм на севере Шотландии. Одно животное, которого вы не увидите на Северном полюсе, - это пингвин. Они живут на Южном полюсе. Тем не менее, за Полярным кругом можно увидеть несколько видов летающих птиц, похожих на пингвинов, - гагарок, кайр и тупиков.

Санта-Клаус - не единственный легендарный персонаж на Северном полюсе
Знаете ли вы, что существо, вдохновившее мифы о единорогах, происходит с Северного полюса? У нарвала, маленького кита, который обитает в холодных водах Полярного круга, есть бивень длиной от шести до 10 футов, за что его прозвали «единорогом моря».«Еще в 16 веке считалось, что они обладают магическими способностями, которые можно использовать для лечения болезней. Спрос был высоким, и легенда гласит, что королева Елизавета I выложила 10 000 фунтов, чтобы заполучить свой собственный клык нарвала. В настоящее время популяция нарвалов сокращается из-за охоты (инуиты используют мясо, бивни и кожу, богатую витамином С в повседневной жизни), изменения климата и ловли палтуса, их основного источника пищи.

Волшебная мастерская Санты находится не на самом Северном полюсе. - , но она рядом с
Шшш! Не говорите детям, но Мастерская Санты на самом деле не на Северном полюсе, а в финской Лапландии.Вы можете круглый год посещать деревню Санта-Клауса в финском городе Рованиеми, отправлять письма на его почту и обратно (на них будет стоять официальный почтовый штемпель Полярного круга) и проводить время, исследуя Санта-парк, серию рождественских тематических мероприятий. пещеры, где вы можете встретить старого веселого Святого Ника и его эльфов. Вы даже можете посетить оленей Санты на семейной оленеводческой ферме Сирмакко. Если финская Лапландия кажется немного недосягаемой, у Санта-Клауса также есть вспомогательная мастерская в курортном городке на Северном полюсе, Аляска, где улицы носят такие имена, как Крис Крингл, Омела, Доннер и Блитцен.

Если вы предпочитаете писать Санте, чем посещать его мастерские, Почтовая служба США отправит почтовые штемпели на письма от Санта-Клауса, если они будут получены до 10 декабря каждого года. Просто отправьте ваши письма по адресу North Pole Postmark Postmaster, 41-41 Postmark Drive, Anchorage, Alaska 99530, указав в качестве обратного адреса «Санта, Северный полюс». Если время имеет значение, вы всегда можете написать Санте по электронной почте - он сразу же на него ответит. В канун Рождества используйте приложение Santa Tracker North Pole Command Center (1 доллар США.99), чтобы следить за прогрессом Санты.

Здесь можно провести отпуск.
Это не совсем бюджетное направление, но вы можете отправиться в собственное арктическое приключение. Quark Expeditions предлагает широкий спектр круизных экспедиций, начиная от Spitsbergen Explorer, 11-дневного круиза вокруг норвежского острова (от 4995 долларов США на человека) до The Ultimate Arctic Adventure, который плывет из России до точки под углом 90 градусов к северу, которая представляет собой Северный полюс, посещение Земли Франца-Иосифа и тур по Северному Ледовитому океану (от 23 995 долларов на человека).Отправляйтесь с июня до середины июля, чтобы увидеть белых медведей и охоту на моржей в их естественной среде обитания, с середины июля до середины августа, чтобы увидеть цветы и другую арктическую флору в цвету, или с середины августа по сентябрь, когда птицы начинают мигрировать на юг.

Там есть горячие источники
Если вы находитесь за холодным полярным кругом, вам нужно найти способ согреться. Горячие источники Чена, расположенные примерно в часе езды от Фэрбенкса, имеют природный геотермальный горячий источник в каменном озере в окружении природы.Горячие источники открыты с 7 утра до полуночи, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы понежиться и занять место в первом ряду на Aurora Borealis (лучше всего смотреть с августа по май). Вы также можете остановиться в отеле Chena Hot Springs Resort (65 долларов за ночь за номер в юрте в монгольском стиле или остановиться в номере на курорте от 189 долларов за ночь). Ряд горячих источников также можно найти на норвежских островах Шпицберген, в Исландии (горячие источники Ландманналаугар хорошо известны), а в России - Scientific American проанализировал горячие источники в Оймяконе, Сибирь, самом холодном городе на Земле.

Ежегодно проводится марафон на Северном полюсе.
Марафон на Северном полюсе считается самым крутым марафоном в мире, и со средней температурой холода 22 градуса ниже нуля они были бы правы. Это происходит каждый год с 2002 года - в 2011 году 255 человек из 38 стран мира выдержали условия, чтобы принять участие в 26,2-мильном марафонском забеге на вершине плавучего арктического шельфа. Участники отправляются в международный лагерь Северного полюса на полярном шельфе, чтобы начать гонку.И они накладывают тепловые слои, необходимы непродуваемые штаны, перчатки, две пары носков и даже защитные очки. Следующий марафон на Северном полюсе состоится 9 апреля 2013 года и стоит немалые деньги - около 15 561 доллар США за вступительный взнос, который включает проживание на Шпицбергене, Гренландия, до и после гонки, перелеты в лагерь Северного полюса и обратно, полеты на вертолете. в пределах полярного региона - медали и памятный DVD гонки. Но право на хвастовство бесценно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *