Перейти к содержимому

Кто это марабу: Значение слова МАРАБУ. Что такое МАРАБУ?

Африканский марабу

Африканский марабу — наиболее крупный представитель семейства аистовых (он весит 4-9 кг при размахе крыльев 2,5 м), распространённый на большей части территории Африки к югу от Сахары. Марабу — обитатель саванн и других открытых пространств. Его голова и шея слабо оперены волосовидными перьями, что связано с особенностями его питания.

Описание африканского марабу

Длина тела наиболее крупного представителя отряда аистообразных варьирует в пределах 1,15-1,52 м при размахе крыльев в пределах 2,25-2,87 м и массе тела 4,0-8,9 кг. Отдельные экземпляры могут обладать размахом крыльев до 3,2 м. В целом, самцы более крупные, чем самки такого достаточно распространенного семейства аистовых.

Внешний вид

Особенности внешнего вида у африканского марабу практически полностью отсутствуют, а описание характерно для значительной части пернатых падальщиков. Область головы и шею птицы покрывает относительно редкое волосовидное оперение. Также на плечах присутствует хорошо развитый и выраженный пуховой «воротник». Особое внимание привлекает крупный по размерам и достаточно массивный клюв, общая длина которого часто достигает 34-35 см.

Отдыхающая птица характеризуется расположением клюва в области раздувающегося и мясистого шейного выступа или горлового мешка, который носит название «подушка». Кожный покров, располагающийся на совершенно неоперённых участках, имеет розоватое окрашивание, и хорошо заметные пятнышки черного цвета на передней головной части. Основным отличием молодого африканского марабу является наличие более тусклой верхней части и значительного количества перьев в воротниковой зоне.

В верхней части оперения присутствуют аспидно-серые тона, а в нижней – белое окрашивание. Радужина тёмного цвета, что является одной из отличительных особенностей африканского марабу по сравнению с любыми близкородственными видами.

Родственные виды

Известным представителем семьи является белый аист.

Поведение и образ жизни

Марабу относятся к категории социализированных птиц, которые селятся достаточно большими колониями и совершенно не бояться располагаться вблизи человека. В некоторых случаях птицы этого рода появляются рядом с селениями и свалками, где есть возможность раздобыть себе достаточное количество пищи.

Это интересно!  Встревоженные птицы издают достаточно низкие и характерные хриплые, как бы каркающие звуки, а характерная особенность африканского марабу, отличающая его от многих других представителей семейства аистовых – не вытягивание, а втягивание шеи в процессе полета.

Данный вид пернатых в природных естественных условиях выполняет крайне важную задачу – в результате поедания трупов, происходит очень эффективное очищение земли и предотвращается развитие болезней или крупных, опасных эпидемий.

Ареал и места обитания

Африканский марабу получил широкое распространение на территории Африки. Северная часть границы ареала доходит до самой южной части от Сахары, Мали, Нигера, Судана и Эфиопии. На значительной части ареала распространения, популяция достаточно многочисленная.

Все представители данного вида менее других аистовых зависят от обязательного присутствия на территории их заселения водоёма. Тем не менее, если в естественном водоёме отмечается наличие подходящих кормовых условий, африканские марабу вполне охотно селятся в прибрежной зоне.

Чаще всего наиболее крупные по размерам представителя семейства аистовых заселяют достаточно засушливые саванны и степные зоны, болотистые местности, открытые, часто пересыхающие речные и озерные долины, которые невероятно богаты рыбой. Крайне редко можно встретить африканского марабу на сомкнутых лесных массивах и в пустынных местностях.

Это интересно!  В последние годы на территориях вблизи населённых пунктов, африканский марабу всё чаще встречаются на свалках бытовых отходов, рядом со скотобойнями и предприятиями, которые осуществляют переработку рыбы.

Заметное количество особей населяет всевозможные антропогенные ландшафты, а также гнездится в крупных по площади городах, включая центральные районы Кампалы. При достаточном количестве корма, представители семейства аистовых, как правило, ведут полностью оседлый образ жизни. Особи, заселяющие некоторую часть ареала, после того, как окончится гнездовой период, чаще всего перекочёвывают ближе к экватору.

Питание африканского марабу

Крупные по размерам и сильные птицы питаются преимущественно падалью, но вполне могут использовать в пищевых целях живую и не слишком большую добычу, которую есть возможность проглотить сразу. Такая категория рациона африканского марабу представлена птенцами других пернатых, а также рыбой, лягушками, насекомыми, рептилиями и яйцами.

Своих птенцов родительская пара, как правило, выкармливает исключительно живой добычей. При помощи своего сильного и острого клюва, африканский марабу способен достаточно легко и быстро пробивать даже толстую шкуру любых павших животных.

В поисках пропитания, африканский марабу наряду с грифами характеризуется свободным парением в небе, откуда крупной птицей высматривается добыча. Образованные стаи, нередко концентрируются на местностях, где отмечается скопление достаточного количества крупных животных.

Это интересно!  Представители данного семейства считаются очень чистоплотными, поэтому испачканные кусочки пищи птицы изначально основательно моют, и только затем используют для питания.

Метод охоты на живую рыбу является аналогичным таковому у аиста-клювача. В процессе ловли рыбы, птица стоит неподвижно в зоне мелководья и держит полуоткрытым клюв, который погружается в толщу воды. После того, как будет нащупана проплывающая добыча, клюв практически мгновенно захлопывается.

Размножение и потомство

Африканские марабу достигают возраста половой зрелости ближе к возрасту трёх-четырёх лет. В брачный период осуществляется процесс гнездования лишь определенной части пернатых. Все гнездовые колонии африканского марабу располагаются на пастбищах с антилопами и другими парнокопытными животными, а также вблизи населенных пунктов и фермерских хозяйств. Рядом с гнездовьями наиболее крупного представителя семейства аистовых достаточно активно гнездятся пеликаны.

Особенностью брачного ритуала африканского марабу является процесс прощупывания клювом, а также нескольких других, очень интересных элементов ухаживания. Результатом успешного «обручения» пернатой пары становится постройка на дереве или скале гнезда, состоящего из маленьких веточек.

Это интересно!  Именно с наступлением засухи и появлением продолжительной жажды происходит массовая гибель слабых и больных животных, поэтому в такой период африканский марабу способен раздобыть достаточное количество питания для вскармливания своих птенцов.

В заключение сезона дождей самкой откладывается два или три яйца, а период выкармливания птенцов выпадает на наиболее засушливый период, что значительно облегчает поиск добычи в пересохших естественных водоёмах.

Естественные враги

Африканский марабу - это... Что такое Африканский марабу?

Африканский марабу[1] (лат. Leptoptilos crumeniferus) — птица из семейства аистовых, наиболее крупный его представитель. Распространён на большей части территории Африки к югу от Сахары. Обитатель саванн и других открытых пространств. Типичный падальщик.

Описание

Череп марабу

Наиболее крупный представитель отряда аистообразных[2]: длина 115—152 см, размах крыльев 225—287 см, масса 4—8,9 кг[3]. У отдельных экземпляров размах крыльев может достигать 320 см, больше встречается лишь у странствующего и королевского альбатросов[4]. Самцы в среднем крупнее самок. Внешность характерна для большинства пернатых падальщиков: голые, покрытые редким волосовидным оперением голова и шея, хорошо развитый пуховой воротник на плечах. Бросается в глаза крупный массивный клюв, длина которого может достигать 34,6 см

[5]; у отдыхающей птицы он обычно покоится на раздувающемся мясистом выступе шеи — горловом мешке, или так называемой «подушке»[6]. Кожа на неоперённых участках тела розового цвета, с чёрными пятнами в передней части головы. Верхняя часть оперения аспидно-серая, нижняя белая. Радужина тёмная — один из отличительных признаков африканского марабу в сравнении с родственными видами. Молодые птицы отличаются более тусклым верхом и большим количеством перьев на воротнике[3]. Потревоженная птица издаёт низкие хриплые каркающие звуки[7].

Распространение

Африканский марабу широко распространён в Африке от Сенегала и Гамбии к востоку до Эритреи и Сомали, к югу до южноафриканской провинции Квазулу-Натал и региона Трансвааль. Северная граница ареала проходит к югу от Сахары через южный Мали, южный Нигер, южный Судан и южную Эфиопию[8]. На большей части ареала многочисленная, местами обычная птица

[9]. Менее других аистов зависит от обязательного наличия водоёма[2], однако при подходящих кормовых условиях охотно селится на его берегах. Населяет засушливые саванны, степи, болота, открытые долины богатых рыбой рек и озёр, в том числе пересыхающие[3][9]. Сомкнутых лесных массивов и пустынь избегает[3]. Зачастую населяет антропогенные ландшафты, гнездится даже в крупных городах — например, в центральных районах Кампалы[9]. В условиях населённых пунктов обычно ассоциируется со свалками бытовых отходов, скотобойнями, предприятиями переработки рыбы[3].

При достатке корма ведёт оседлый образ жизни — в частности, это относится к обитателям городов. На северной и южной периферии ареала, где идёт чередование дождливых и засушливых сезонов, после окончания гнездового периода откочёвывает в сторону экватора[10]. Случайные залёты отмечены в Израиле[10]

.

Питание

Африканский марабу известен прежде всего как птица-падальщик, что ассоциирует его скорее с грифами Старого Света, нежели чем с другими аистами (ещё один вид марабу — индийский также известен как падальщик). Несмотря на кормовую конкуренцию, эти дальнородственные группы птиц неплохо дополняют друг друга: мощный и острый клюв аиста позволяет пробивать толстую шкуру падшего животного, в то время как крючкообразный клюв грифов хорошо приспособлен для разрывания её на части[2]. В то же время прилетающий на трапезу марабу обычно отпугивает собравшихся на неё грифов, как более сильная птица, способная своим клювом поранить конкурента[6]. Пищеварительная система марабу способна переваривать крупные кости[2].

В более широком смысле африканский марабу считается полифагом, рацион которого может включать в себя самые разнообразные корма[9]. Помимо падали, аист охотится на некрупных грызунов, рыбу, змей, лягушек, ящериц, саранчу, термитов; разоряет гнёзда мелких птиц

[3]. Урбанизация и рост численности населения Африки благоприятно сказались на популяции марабу: выполняя роль санитара-мусорщика, он часто кормится на свалках населённых пунктов пищевыми отбросами[2].

В поисках корма марабу также, как и грифы, парит в небе, высматривая добычу[6]. Образуя стаи, нередко концентрируется в местах скопления крупных копытных животных. Способ охоты на рыбу аналогичен таковому и аистов-клювачей. Птица неподвижно стоит на мелководье и держит полуоткрытый клюв погружённым в воду. Нащупав проплывающую добычу, клюв моментально захлопывается[3].

Размножение

Приступает к размножению в возрасте 6—7 лет[9]. В областях с чередованием сезонов приступает к гнездованию в засушливое время года, в то время как выводит птенцов уже в дождливое[10]. Образует смешанные колонии, состоящие от 20—60 до нескольких тысяч пар[10], вместе с розовоспинным пеликаном, белобрюхим аистом, африканским клювачом и другими крупными птицами. Одни и те же колонии сохраняются длительный период времени — известны случаи использования одной территории более 50 лет подряд[11]. Как правило, птица устраивает гнездо на высоких деревьях, таких как баобаб[6], Melicia excelsa[9] и некоторых других, на расстоянии 10—30 м от земли. Как и у чёрного аиста, иногда гнездо может быть расположено на уступе отвесного утёса[12].

Гнездо из сучьев, диаметром около метра и глубиной лотка около 30 см[10]. В кладке 2—3 матово-белых яйца размером 84,5×62 мм[13]. Насиживание обоими птицами пары 29—31 (в среднем 30,3[9]) сутки[13]. Период ухаживания за птенцами чрезвычайно долгий — около 135 дней[9]. На 17-й день подросший птенец прямо стоит в гнезде и размахивает крыльями[14], через 110—115 дней начинает летать. Марабу нередко содержатся в зоопарках, в неволе доживают до 25 лет[9].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 27. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 4 5 Коблик, 2001
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Elliott, 1992, p. 464
  4. Elliott, 1992, p. 438
  5. Elliott, 1992, p. 437
  6. 1 2 3 4 Гладков, Михеев, 1970, p. 103
  7. Sinclair, Teske, 1997, p. 58
  8. Sibley, Monroe, 1991, p. 318
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Hancock et al., 1992, p. 133—138
  10. 1 2 3 4 5 Elliott, 1992, p. 465
  11. Elliott, 1992, p. 446
  12. Lack, 1968, p. 112
  13. 1 2 Elliott, 1992, p. 447
  14. Elliott, 1992, p. 448

Литература

  • Brown, Leslie H.; Urban, Emil K.; Newman, Kenneth B. The Birds of Africa. — Academic Press, 1982. — Т. I. — 521 p. — ISBN 978-0121373016
  • Elliott, A. Family Ciconidae (Storks) / del Hoyo, J.; Elliott, A.; & Sargatal, J. (Eds).. — Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — Т. 1. — ISBN 84-96553-42-6
  • Hancock, James A.; Kushlan, James A.; Kahl, M. Philip Storks, Ibises, and Spoonbills of the World. — Academic Press, 1992. — 385 p. — ISBN 978-0123227300
  • Lack, David Ecological adaptations for breeding in birds. — Chapman and Hall, 1968. — 422 p. — ISBN 978-0412112201
  • Sibley, Charles G.; Monroe Jr., Burt. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. — Yale University Press, 1991. — 11360 p. — ISBN 978-0300049695
  • Sinclair, Ian; Teske, Robert T. Field Guide to Birds of South Africa. — New Holland Publishers, 1997. — 368 p. — ISBN 978-1868255108
  • Гладков, Н. А.; Михеев, А. В. (Ред.) Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1970. — Т. 5. Птицы.. — 611 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Издательство МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 384 с. — ISBN 5-211-04072-4

Ссылки

​50 интересных фактов о марабу — Общенет

2.Эти птицы, как правило, обитают в Южной Азии, а также на юге Сахары. Они живут в теплых странах, где климат жаркий, но довольно влажный.

3. В отличие от остальных аистовых, марабу в полёте не вытягивают шею, а выгибают её подобно цаплям

4. Несмотря на малопривлекательный внешний вид, арабы очень почитают эту птицу, считая ее символом мудрости. Именно это и дало ей название “марабу” — от слова “мрабут” — так называют мусульманского богослова.

5. Эти птицы подразделяются на три вида — индийский, африканский и яванский марабу.

6. Длина птиц из рода марабу варьирует от 110 до 150 сантиметров, размах крыльев — от 210 до 250 сантиметров. Вес такой птицы вполне может превысить 8 килограмм.

7.Верхняя часть тела и крылья у марабу чёрные, нижняя часть — белая. У основания шеи — белое жабо. Молодые птицы менее пёстрые, чем зрелые.

8.Голова лысая, с крупным и толстым клювом. У взрослых птиц на груди свисает кожистый мешок. Этот горловой мешок имеет соединение с ноздрями, поэтому он может набираться воздухом и спадать, в то время как отдыхает марабу.

9. Отсутствие оперения на голове и шее птицы обусловлено особенностью ее питания. Ведь марабу питаются падалью, поэтому природа предусмотрительно лишила их такого покрова, чтобы перья не загрязнились во время еды.

10.Как и все представители отряда аистообразных, марабу имеют выразительный толстый клюв длиной 30 сантиметров. Таким «орудием» птица легко пробивает шкуру животного, а также может проглатывать целиком кости. Также марабу может поглощать грызунов, некоторых земноводных и насекомых.

Африканский марабу

11. Африканский марабу является самым крупным представителем семейства аистовых. Из названия сразу становится ясно, что птица – коренной житель Африки.

12. Ареал их обитания – центр и юг Африки, этих птиц нет только в ЮАР. Предпочитает они жить в степях, саванне, долинах рек и на болотистой местности. Не селится в лесах и пустынях.

13.Часто встречается в районах свалок бытовых отходов рядом с крупными городами. Можно их встретить также возле мест переработки рыбы и скотобоен, где большое количество пищевых отходов, часть из которых достается марабу.

14.Африканский марабу может достигать 150 сантиметров в высоту и весить до 9 килограммов. Размах крыльев – 2,5-3,2 метра. В длину их тело достигает 1,2-1,3 метра. Внешних различий между самками и самцами нет, кроме того, что самцы крупнее самок.

15. Представители этого вида крайне чистоплотны, испачканные куски пищи птицы сначала моют и только потом едят. Да и сами африканские марабу не прочь принять ванну.

Индийский марабу

16. Марабу в природе выполняют очень важную задачу: они поедает трупы, тем самым очищая землю и предотвращая наступление болезней и эпидемий.

17. Приносят пользу они и в городах, где на свалках собирается огромное количество представителей этих падальщиков, поедающих все, что смогут проглотить.

18.Основу рациона питания этих птиц составляет падаль, однако они способны съесть и живую добычу, если размеры жертвы позволяют ее сразу проглотить. Это могут быть птенцы других пернатых, лягушки, жабы, рептилии, рыбы, яйца.

19. Марабу селятся большими колониями. Не бояться находиться вблизи людей, скорее даже наоборот — довольно часто эти птицы появляются в селениях, рядом со свалками, предполагая найти там себе пищу.

20. Именно марабу и грифы выступают в роли санитаров окружающей среды. Обычно сначала грифы раздирают тушу животного, разрывая кожу. А марабу, выжидая удачный момент, одним движением выхватывают лакомый кусочек мертвой плоти, после чего вновь отходят в сторону в ожидании следующего удобного момента.

21.Так поочередно грифы и марабу съедают все мясо, оставляя на солнце лишь голый скелет. Прожорливость этих птиц гарантирует качественное избавление мест их обитания от гниющих останков различных животных.

Яванский марабу

22. Яванский марабу, это — вымерший вид.

23. Марабу – это птицы, которые селятся колониями. Располагают свои поселения они, как правило, по соседству с пастбищами различных парнокопытных животных, а также рядом с фермами и свалками.

24. Благодаря этим пернатым предотвращаются различные эпидемии, очаги которых вспыхивают то тут, то там в этих климатических условиях.

25.Эти птицы редко покидают свое привычное место жительства, однако, если им приходится переселяться в поисках места новой «кормежки», делают они это сообща – это зрелище довольно величественное и впечатляющее.

26. Гнездятся марабу большими колониями. Гнезда эти птицы строят из веток и сучьев. В диаметре гнездо марабу около метра, в глубину – 30-40 сантиметров.

27.Располагаются они в кронах деревьев на высоте приблизительно 15-25 метров до земли. В отдельных случаях гнезда могут быть на отвесных скалах.

28. Половозрелыми марабу становятся в 4-5 лет. В сезон проливных дождей у марабу начинается брачный сезон, а птенцы вылупляются ко времени наступления засухи. Связанно это с тем, что без воды многие животные погибают, и у марабу настает время настоящего пиршества.

29. Их кладка состоит из 2-3 яиц. Высиживают яйца и самки, и самцы. Так же совместно они ухаживают за подрастающим поколением до тех пор, пока их дети не станут полностью самостоятельными.

30. Инкубационный период длится около месяца. Эти птицы заботливые родители, они своих птенцов долго воспитывают, кормят, оберегают, охраняют и учат. В гнезде птенцы проводят 4 месяца, после чего начинают летать.

31. Пока птенцы находятся в гнезде, они питается живой пищей, которую им приносят родители.

32. Случается, что африканские марабу летают и высматривают добычу. Обычно это происходит в местах выпаса стад копытных животных. Как только кто-то из животных умирает, над ним сразу же собираются падальщики.

33. В Кении в Найроби эти птицы живут в городах, на деревьях создают себе дома, вместе, по парам, высиживают потомство, не обращая внимания на шум и гам вокруг.

34.Популяция Африканских марабу имеет стабильно высокую численность, поэтому не находится под угрозой уничтожения.

35.Также эти птицы ловят рыбу: марабу становится на мелководье и пускает приоткрытый клюв в воду, как только в него попадает рыба, клюв захлопывается и марабу глотает добычу.

36. Благодаря довольно крупному размеру марабу позволяют себе иногда отнимать пищу у более мелких, хоть и свирепых, хищников, например, у орланов.

37. Иногда марабу называют птицей-адьютантом за её торжественную походку и строгий военный окрас.

38. В полете марабу способны подниматься на высоту до 4000 метров. Это кажется удивительным, принимая во внимание тот факт, что марабу – это, мягко говоря, тяжелая птица, однако такой грандиозный полет она обеспечивает себе, используя восходящие воздушные потоки.

39.Глядя на эту птицу и не подумаешь, что она настоящий виртуоз в искусстве управления восходящими потоками воздуха.

40.В плане гнездования марабу отличаются завидным постоянством. Не редко случается, что пара селится в старое гнездо, полученное “по наследству”, лишь слегка подновив его.

41. Известны случаи, когда марабу гнездились из поколения в поколение в одном и том же месте на протяжении пятидесяти лет!

42. Брачный ритуал марабу в корне отличается от привычных нам представлений. Именно самки борются за внимание самца, который выбирает или отвергает претенденток. После того как пара состоится, им приходится защищать собственное гнездо от незваных гостей.

43. Делают это марабу подобием песни, но, откровенно говоря, эти птицы совершенно не мелодичны и не сладкоголосы.

44. Звуки, издаваемые ими, больше всего походят на мычание, вой или свист. Во всех остальных случаях единственный звук, который можно услышать от марабу — это угрожающее постукивание их мощного клюва.

45. Главными конкурентами этих птиц являются грифы, однако без помощи марабу в разделывании мертвой туши последним не обойтись. Только они без труда справляются с вскрытием погибшего животного, благодаря своему острому клюву.

46. В Кении, да и в других африканских странах часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе и высматривающую добычу.

47.Как бы там не было, но во многих африканских странах встретить марабу дурной знак. Здесь считается, что эта птица злобная, коварная, уродливая и отвратительная.

48. В Африке птицы марабу заполонили все города, у нас их еле, еле в зоопарках их найдешь, а там они, как у нас вороны, но в городе они сейчас не заменимы, потому что хоть и развивающиеся города, но помоек там полно.

49. Срок жизни этих птиц в дикой природе – 22-25 лет, в неволе – 30-32 года.

50. В природе у марабу практически нет естественных врагов, но численность каждого вида на данный момент едва ли перевалит за 1000 из-за повсеместного уничтожения их естественного местообитания.

фото из интернета

Марабу

Марабу является эндемиком Африканского континента. Принадлежит она к семейству аистовых, хотя, своим непривлекательным внешним видом кардинально от него отличается.  Но это ей нисколько не вредит. Те же арабы, например, относят эту птицу к числу священных, олицетворяя ее с мудростью.  Само слово «марабу» имеет мусульманские корни. Слово « марабут» мусульмане употребляют по отношению к богослову. Ну а в сокращенном варианте как раз и получается «марабу». 

Ну, это у мусульман. У европейцев же эта птица вызывает отвращение и массу негатива. По их мнению, встреча с ней грозит бедами и неудачами.  К тому же, птица не только выглядит уродливо, но также является чрезвычайно злой, агрессивной, коварной. Как видим – прямая противоположность аисту, который наоборот дарит счастье молодоженам, принося им детей. Понятно, что все это предрассудки, но люди, по какой — то причине, во все это  верят.

 Марабу является довольно крупной птицей. Вес взрослой особи может доходить до восьми килограммов. У нее невероятно длинные и тонкие ноги, впрочем, как и у всех аистовых, и такой же длины шея. Оперение двухцветное. В нем превалируют черные и белые цветовые тона. Вокруг шеи у птицы расположено своеобразное жабо из перьев. Это один из самых важных органов. Птица питается падалью. Отрывая кусок от гниющей плоти, трупный яд стекает по жабо, не попадая на остальное оперение  птицы. В результате она избегает заражения вредоносными бактериями.  

 В то же время, ее голова и шея лишены оперения. Эти части тела покрыты лишь редким пушком. Столь невзрачную картину дополняет невероятно массивный клюв, длиной около тридцати сантиметров. Птица использует его как основной инструмент при питании. С его помощью она отрывает от убитой туши куски мяса.

 Ореол обитания марабу достаточно широк. Встретить птицу можно в Африке  и Азии. Селится она вблизи рек и водоемов. Предпочтение отдается  влажной открытой местности.

Марабу живут в составе огромных колоний. Людей совершенно не боятся. Могут появляться в людских селениях, посещать городские свалки и спокойно рыться в поисках чего — нибуть съедобного. Появляются они на пляжах, где вальяжно разгуливают по побережью, подбирая выброшенные морем органические останки.

Марабу прекрасно летает. Может подниматься на высоту более 4000 метров. Расставив крылья, птица ловит воздушные потоки и планирует над землей.

Марабу принадлежит к числу хищников. Питается она: падалью, лягушками, грызунами, ящерицами, рептилиями, насекомыми. При возможности пользуется плодами чужих трудов, отбирая добычу у тех же орланов.

 Брачный период  у марабу совпадает с сезоном дождей. Это обусловлено тем, что без воды эти птицы обходиться не могут. Если птенцы родятся в период засухи, то их ждет неминуемая гибель. 

Свое потомство  марабу растит в гнезде, построенном из веток. Это круглая конструкция, диаметром до одного метра, которая  располагается на верхнем ярусе деревьев. На одном таком дереве строят свои гнезда сразу несколько пар птиц. При этом гнезда могут использоваться на протяжении нескольких лет.

В отличие от других птиц, где за самку борются самцы, у марабу все происходит наоборот. Отношения между собой начинают выяснять самки, пытаясь добиться  расположения самца. В конце — концов, выбор будет сделан, что приведет к образованию семейной пары. С этого момента их главная задача состоит в защите гнезда от посягательств чужаков. Чтобы обратить внимание присутствующих на то, что гнездо уже занято, птицы начинают кричать. Издаваемые ними звуки напоминают мычание коровы или же сильный свист. В состоянии крайнего эмоционального напряжения птица злобно стучит клювом.

 Самка откладывает в гнездо два яйца, которые высиживают оба родителя в течение 30 дней. Кормлением, воспитанием и охраной потомства они также занимаются совместно. Через четыре месяца птенцы окрепнут, покроются перьями, и станут на крыло. В годовалом возрасте они становятся полностью самостоятельными.

 Естественных врагов у этих птиц в дикой природе нет, за исключением человека, который постоянно вторгается в естественную среду их обитания. В настоящий момент популяция марабу  насчитывает не более тысячи особей. Допустить исчезновение птиц нельзя ни в коем случаи. Они исполняют роль санитаров природы, уничтожая гниющую плоть, и падаль, оставленную хищниками. Таким образом, марабу не дают распространяться вредоносным бактериям, защищая от них животных и человека.

Аист и марабу - родственники, с непохожим образом жизни

Марабу — это разновидность аистов с весьма необычным образом жизни. В природе есть 3 вида: африканский, яванский и индийский марабу.

Все эти виды очень похожи, есть только незначительные отличия в размерах и деталях окраски.

Яварский марабу

Внешность у этих птиц типична для всех аистообразных: у них длинная шея, ноги и большие, синего цвета, крылья. Клюв немного отличен — он более массивный, нежели чем у всех аистообразных и грязно-желтого цвета. Окраска оперения двухцветная: белый низ, темно-серый верх.

Отличительная особенность марабу — голая голова и шея ярко-красного или оранжевого цвета. На нижней стороне шеи есть мясистообразный вырост, напоминающий мешочек. Внешний вид марабу очень неопрятен, но это результат гастрономических пристрастий этой птицы.

Марабу — достаточно крупная птица: рост достигает 1-1,5 м, а размах крыльев — 2-2,5 м.

Место обитания марабу — берега водоемов, расположенных в Африке и Азии. Этих птиц можно увидеть шагающими по мелководью в поисках питания. Когда они взлетают, то паряд очень высоко на распростертых крыльях. В полете марабу не вытягивают шею, как аисты. Они ее складывают, как цапли.

Африканский марабу

Питанием для марабу служит падаль. Но, если ее нет, то они из падальщиков легко превращаются в хищников и охотятся на мелких птиц и зверей. Достаточно крупный марабу способен убить даже фламинго или крупную утку.

Отсутствие оперения на шеи — рациональный ход эволюции по защите этой птицы. Оперение не пачкается и на нем не размножаются болезнетворные бактерии, находящиеся на мертвой и полу разложенной пище.

Марабу ведут одиночный образ жизни. Но, если где-то встречается крупная падаль, то туда на кормежку может слететься несколько десятков этих птиц.

Марабу очень спокойные птицы. Они никогда не вступают в конфликт за пищу и легко делятся обедом с грифами и иными падальщиками.

Брачный период всегда приходится на сезон дождей. Однако потомство появляется во время засухи. Но это и не мудрено: в засуху начинается мор животных и у марабу не будет проблем с выкармливанием потомства.

Свои гнезда эти птицы устраивают на деревьях, выстраивая там крупные гнезда. Марабу предпочитают соседство себе подобных, поэтому селятся группами до 5 пар на одном дереве.

Самка откладывает до 3-х яиц. Вылупившись, птенцы проведут в гнезде до 4-х месяцев. И только к году они станут самостоятельными, взрослыми птицами.

Индийский марабу

В естественной среде у марабу нет врагов. Но, человек, как всегда, постарался над сокращением численности этих птиц. Их популяция сократилась до 1000 особей каждого вида из-за уничтожения их привычных мест обитания. Марабу занесен в Международную Красную книгу.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

жуткая альтернатива наших голубей в грязных странах

Все мы знаем аистов и ассоциируются они у нас с благородством, изящностью и верностью. Но далеко не каждый знаком с его ближайшим собратом – марабу. Птичка обитает в Индии и в Африке, в общем, там, где полная беда с санитарией. При чем тут санитарная обстановка, спросите вы. Всё дело в том, что эти крылатые особи питаются падалью и отходами, которых в этих странах просто пруд пруди. Их клюв, конечно, мощный и достаточно длинный, что позволяет, например, легко укокошить отпрыска фламинго, чтобы с удовольствием его схомячить. Но зачем такие сложности, если вокруг буквально горы других лакомств.

Источник: yandex.ru

Внешний вид птахи, мягко говоря, непрезентабельный. Ее рост достигает 150 см, голова не имеет оперения, зато под клювом расположен большой кожаный нарост в форме мешка. О его значении до сих пор спорят ученые.

Источник: yandex.ru

Долгое время считалось, что там птицы хранят запасы еды, как хомяки за щеками. Но сегодня эта теория опровергается, теперь зоологи, в большинстве своем, сходятся во мнении, что на этот мешок птицы кладут голову во время сна. Отсутствие оперения на черепе тоже неспроста – в падали, которую едят марабу, водится много разной противной живности, которая легко могла бы перелезть и поселиться в перьях на голове этих птах, если бы они там были. Нет перьев – нет проблем.

Источник: yandex.ru

Очень необычно проходит у этих пернатых период спаривания. Заигрывания начинает не самец, а самка. Ведь жених из него солидный, он обладает просторной жилплощадью, которая передается от отца к сыну из поколения в поколение. Есть гнезда, которым более 50 лет, а они всё еще используются по назначению. Птенцы появляются на свет в сезон засухи. Казалось бы, время не самое подходящее. Но только не для марабу. Именно в этот период погибает много животных, чья тушка становится лакомым куском для прожорливых пташек. Примерно 4 месяца крошки питаются мелкой живностью, а потом начинают поедать падаль вместе с родителями.

Источник: yandex.ru

Кстати, несмотря на свою внешнюю отвратительность, эти крылатые хищники очень чистоплотные. Они никогда не проглотят кусок мяса, если он испачкан грязью, а долетят до ближайшего водоема и как следуют его сполоснут.

Источник: yandex.ru

Коренные жители Африки ненавидят этих пернатых, считая их грязными падальщиками. Странно это слушать от людей, которые сами развели в своей стране жуткую грязищу. Если бы птицы не брали на себя часть отходов, то мусора в Африке было бы в разы больше. А вот в Индии к марабу относятся спокойно и даже считают их символом мудрости.


Это может быть интересно


кто этот парень? - Coub

, кто этот парень? - Coub - крупнейшая платформа для создания мемов
  • Дом
  • Горячей
  • Случайный
  • Подробнее ...

    Показать меньше

  • Мне нравится
  • Закладки
  • Сообщества
  • Животные и домашние животные

  • Мэшап

  • Аниме

  • Фильмы и сериалы

  • Игры

  • Мультфильмы

  • Искусство и дизайн

  • Музыка

  • Новости и политика

  • Спорт

  • Наука и технологии

  • Знаменитости

  • Природа и путешествия

  • Мода и красота

  • Танец

  • Авто и техника

  • NSFW

  • Рекомендуемые

  • Coub of the Day

  • Темная тема

Покупка Марабу | Глобальный FlyFisher

Несмотря на то, что марабу - это большой африканский аист, и перья марабу действительно получали от этой птицы, современные перья марабу получают почти исключительно от индеек и кур.
Аист марабу ( Leptoptilos crumeniferus ) фактически включен в список охраняемых животных СИТЕС, и перья этой птицы не должны продаваться или использоваться для вязания мух или чего-либо еще.
При вязании мух мы имеем дело в основном с перьями индейки. Можно найти куриные перья, но их не так часто называют марабу.

Главная характеристика пера марабу - пушистость. Перо очень мягкое и подвижное и не желает «вступать в брак» и формировать однородную поверхность, как это известно из многих других перьев, таких как перья тела, кроющие и крылья.Оно не шипастое и не жесткое, как перо, а очень пушистое, пушистое и мягкое.

Три основных типа

Martin Joergensen

Обычно мы делим марабу на разные категории в зависимости от формы, размера и использования.

Кровавый марабу или кровавое перо - это короткая кисть, похожая на перо. Это очень хорошо для крыльев и хвоста, но не для прядей. Вы связываете перо целиком и используете тот факт, что зазубрины заканчиваются параллельным пучком в верхней части пера, создавая красивый и ровный край крылу или хвосту.Вы редко используете стебель, который часто бывает толстым.
Перья марабу - более длинные перья с «нормальными» зубцами, торчащими перпендикулярно стеблю. Они не такие длинные, как стебель марабу, но длиннее кровавых перьев. В основном они используются для удаления рыхлых зазубрин, когда вы не используете стебель, который может быть довольно толстым. Вы связываете свободные зазубрины пучками или петлей, чтобы образовалась прядь, или используете зазубрины для дублирования. Это, безусловно, самые распространенные перья марабу.
Stem marabou AKA Woolly Bugger marabou - это самый длинный тип пера, который хорошо подходит для традиционной рубки, когда стержень оборачивается вокруг стержня крючка.Вам нужны эти перья с длинным и тонким стеблем и ровными и одинаковыми зазубринами нужной вам длины. Некоторые из этих перьев слишком большие и грубые, чтобы их можно было использовать на более мелких мухах, но они могут быть идеальными для мух типа Intruder и более крупных морских мух, в то время как перья среднего и меньшего размера могут быть хорошими для окуня, шерстистых жуков и многих других мокрых мух.

Марабу в мешках

Кот в сумке

Martin Joergensen

Подавляющее большинство перьев марабу продается в мешках, и мешок обычно состоит из 20-50 или, возможно, 100 перьев разной формы, размера и качества.Некоторые производители предлагают пакеты с меньшим количеством перьев, отсортированных вручную, когда все перья в сумке имеют одинаковый тип, форму и размер. Если вы не можете ясно видеть, что у вас в руках такая сортированная вручную сумка, вам нужно открыть ее и вытащить перья.
Иногда это показывает хороший выбор однородных перьев, но в большинстве случаев показывает обратное: удивительное множество различных перьев от идеальных до чистых обрезков, которые можно использовать только для дублирования или, возможно, отрезания зазубрин, чтобы связать их пучками.
Перья в мешках могут быть хорошими, но просто нуждаются в некоторой сортировке, но если выбор слишком непоследовательный, просто оставьте его. Проблема в том, что в сумке с 50 перьями может быть только несколько, которые точно подходят для ваших нужд. Вы также можете купить несколько таких сумок и отсортировать перья по категориям. Марабу дешевый, и если качество хорошее, есть смысл купить кучу пакетов и рассортировать их.

Нанизанные перья

Strung marabou

Мартин Йоргенсен

Вы часто найдете перья марабу на большой кисти, похожие на пучки, называемые нанизанными марабу.Принцип заключается в том, что перья сшиваются вместе у основания и скручиваются в толстые пучки. Вы разворачиваете пучок и собираете нужное вам перо. Магазины часто делают это за вас и разрезают полоски на более мелкие кусочки, которые упаковывают в пакеты. Целый рулон большой и может содержать сотни, если не тысячи перьев.
Нанизанный марабу часто дешевле, чем перья в упаковке и сортировке, и может быть хорошим способом заполучить много перьев. Но качество также может быть весьма нестабильным, и вам захочется распаковать и развернуть пачку, чтобы посмотреть, что вы получите.Некоторые нанизанные перья действительно превосходного качества, и стоит покупать особенно нанизанные кровяные перья хорошего качества. С другой стороны: если цена хорошая, вы можете с уверенностью купить практически все, потому что в большинстве случаев вы получите много полезного марабу за свои деньги.

Чикабу

Chickabou - как следует из названия - цыплята. Эти перья были представлены Whiting Farms много лет назад в виде цельных шкур, но также доступны в виде рыхлых перьев в мешках.
Они происходят из нижней задней части молодых цыплят и намного меньше среднего марабу из индейки, но, с другой стороны, очень последовательны по форме, а также доступны в различных решетчатых узорах или рисунках гризли, а также в однородных цветах, что почти никогда не бывает. случай с перьями индейки.
Размер и форма делают их идеальными для выслеживания мокрых мух, имитаций наживок и мушек Woolly Bugger даже меньшего размера. Если возможно, купите целые шкуры. В нем будет не только тонна перьев марабу, но и отличная мягкая перья.Если вы покупаете пакетики, вам обязательно нужно достать перья и проверить их, потому что, даже если пакет может показаться набитым хорошими перьями, количество ровных и хорошо сформированных перьев может быть на удивление низким, если вы присмотритесь.

Chickabou

Мартин Йоргенсен

Страус марабу

В последние несколько лет во многих мухомонах был найден новый вид марабу: марабу из страуса. Перья в основном используются для мягкой шерсти лососевых мух и бывают самых разных цветов.Они намного меньше, чем страусиные перья, которые обычно продаются для лососевых мух, и в основном используются для рубки, поэтому тонкие стебли и некоторая длина имеют важное значение.
Ищите правильные и ровные перья с длинными и тонкими стеблями, а также плотными и ровными бородками желаемой длины. Перья часто бывают хорошего качества с равномерным и равномерным окрашиванием, но также довольно дорогими, по крайней мере, по сравнению с индейским марабу. Они часто продаются отдельно, по одному или в мешках по дюжине или 20 отсортированных перьев.

Аист Марабу - Птица - Южная Африка ...

© Graham Cooke

Внешний вид

Leptoptilos crumeniferus - большая птица необычного вида. Помимо полых костей ног, у аистов марабу есть полые кости пальцев ног. У такой крупной птицы это важное приспособление к полету. Африканские аисты Марабу достигают размаха крыльев 2,6 метра и высоты 1,5 метра. Аисты Марабу лысые. Самцов можно узнать по их большим воздушным мешочкам. Кроме того, самцы обычно немного крупнее и выше самок.Очень крупный, массивный аист с массивным коническим клювом. Полы похожи по окраске. Они голые, тусклые, с красными пятнами на голове и длинными черными ногами. В основном они темно-серые сверху и белые снизу.
Ювенил имеет похожую окраску, но более тусклый. У неполовозрелых птиц на голове шерстяной покров, и они не приобретают черный цвет оперения примерно до трехлетнего возраста. К четырем годам полное оперение вырастет. Его мягкие белые рулевые перья известны как марабу. Его шея и голова не содержат перьев.У аиста Марабу на шее свисает длинный красноватый мешочек. Этот мешочек используется в ритуалах ухаживания. Голый 18-дюймовый надувной розовый мешок особенно бросается в глаза во время сезона размножения. Он подключается непосредственно к левой ноздре и действует как резонатор, позволяя птице издавать гортанное кваканье. Обычно аист Марабу издает звук, вызванный щелканьем клювом, если чувствует угрозу.

Диета

Питаются в основном падалью и отходами. Хотя это не кажется человеческим глазом сочувствия, такое поведение имеет большое значение для экосистемы, в которой они обитают; удаляя трупы и гниющий материал, Marabous помогает избежать распространения патогенов.Они падальщики, они едят все, от термитов, фламинго, мелких птиц и млекопитающих до человеческих отбросов и мертвых слонов. Также они питаются тушами стервятников и гиен.

Разведение

Марабская порода на верхушках деревьев, где они строят большие гнезда. Как и белый аист (Ciconia ciconia), они любят находиться возле населенных пунктов. Он достигает половой зрелости примерно в четыре года и обычно спаривается на всю жизнь. Это колониальные селекционеры, их гнезда представляют собой большую плоскую платформу из палочек с неглубокой центральной чашей, выстланной более мелкими палками и зелеными листьями.Обычно в сухой сезон откладывают 2-3 яйца. Насиживают оба пола; яйца вылупляются через 30 дней. Их детеныши беспомощны при рождении. Оба пола ухаживают за молодыми и кормят их. Период оперения 3-4 месяца.

Поведение

Аистов Марабу привлекают травяные пожары. Они идут впереди наступающего огня, хватая убегающих животных. Они величественно летают и живут в основном поодиночке или небольшими группами. Более крупные группы можно увидеть возле источников пищи во время миграции или в период размножения.Подобно грифу-индейке, аист Марабу испражняется ногами и ступнями. Известно, что стервятник-индейка обладает сильными антисептическими свойствами в своей побелке, как и аист Марабу, однако их причины для совершения этого действия разные. Проще говоря, он помогает регулировать температуру тела, а также создает ложное впечатление, будто у птиц прекрасные белые ноги.
Как и многие другие птицы, аист Марабу также задыхается, когда становится жарко, опять же для снижения температуры тела.Это особенно ленивые птицы, которые проводят большую часть своего времени, стоя неподвижно, хотя в полете они становятся очень элегантными и используют тепловые потоки вверх для обеспечения необходимой подъемной силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.