Перейти к содержимому

Как рысь охотится: Как охотится рысь?

Содержание

Как рысь охотится? | Животный мир

Вопреки распространенному мнению, рысь не прыгает на жертву с дерева, а охотится преимущественно из засады или скрадом. В лесу, при обилии укрытий, охота скрадом сулит гораздо больше добычи, чем в угон. Выслеживая жертву, хищница полагается на чутье и слух, ведь зрение у рыси довольно слабое. Для «выслушивания» она часто забирается на высокие пни, отвалы у дороги, ветви деревьев и подолгу там сидит. На Европейском Севере, охотясь на зайцев, рыси научились пользоваться лесными тракторными дорогами, вдоль которых зимой тянутся большие снежные валы. Под их прикрытием хищница передвигается по дороге и на слух определяет, где находится заяц. Если снежный барьер невысок, рысь выглядывает из-за него и, приблизившись к зайцу, делает резкий бросок…Но если с первой попытки зайца схватить не удалось, не преследует его, особенно когда снег глубокий и мягкий. Пойманного зайца рысь съедает в два приема, а остатки — шкурку, лапы, потроха — аккуратно складывает в кучку на месте трапезы. А потом «точит когти» о стволы деревьев. Эта характерная для многих кошачьих привычка не связана с необходимостью очищать их после еды, как принято считать. Оказывается, рысь так выражает довольство жизнью. Самцы и бездетные самки охотятся в одиночку, матери — с детенышами. Наблюдать рысьи повадки доводилось не многим, ведь эти звери ведут преимущественно сумеречный образ жизни с двумя периодами активности: вечером и в начале ночи, а затем под утро, после отдыха. Рыси игривы, в забавах участвует не только молодняк, но и мать. Больше всего рысята (обычно 2-3) любят пугать друг друга внезапным нападением, выскакивая из засады. Первые 2—3 месяца малыши питаются молоком матери, а потом семейство покидает постоянное логово и самка начинает водить их с собой на охоту. Во время зимних походов рыси-первогодки идут за матерью размеренным шагом, ступая след в след. Часто отдыхают под открытым небом на небольшой полянке. Мать обычно ложится вместе с молодыми, даже если они почти не отличаются от нее по росту.

Спят рыси, свернувшись в тугой клубок: три довольно крупных зверя умещаются на 1 м2. Выводок держится вместе до следующего сезона размножения. Там, где много корма, рыси живут оседло в течение многих лет, но голодной зимой путешествуют, уходя от своего участка на сотни километров и появляясь даже в городах. Главный враг рыси — волк, а вернее, волчьи стаи. Кое-где — росомахи. И, разумеется, охотники. Во-первых, рысий мех очень ценится. Во-вторых, рысь еще недавно считали вредным хищником, хотя ест она для своих размеров очень мало, в зоопарках ее суточная норма не превышает 1,5 кг мяса. На самом же деле рысь — настоящий санитар леса. Она уничтожает старых и больных животных, и кое-где ее уже взяли под защиту.

Охота на Рысь - что ожидать при охоте на Евразийскую рысь, на охотничьей базе "Белка"


Рысь

Род рысей включает 4 вида, среди которых в России распространена евразийская (обыкновенная) рысь. Это дикая кошка с густым мехом, коротким туловищем, кисточками на кончиках ушей и пухлыми мощными лапами. Выглядит она очень красиво, но не стоит забывать, что это весьма опасный хищник.

Зверь довольно крупный и может при нападении серьезно навредить человеку. Длина тела взрослой евразийской рыси до 130 см вместе с хвостом, а высота в холке – до 75 см. Самцы обычно набирают вес от 18 до 30 кг, а самки – от 8 до 21 кг.

Повадки

Рысь обитает в умеренных и бореальных лесах. В некоторых регионах России этот зверь включен в Красную книгу из-за угрозы потери среды обитания, истощения кормовой базы и браконьерства.

Если у хищника в округе достаточно пищи, он ведет оседлый образ жизни. Когда добычи недостаточно, рысям приходится кочевать. На охоту дикая кошка выходит вечером, а днем отдыхает.

Размножение

Время размножения приходится на конец февраля. Тогда рыси-одиночки начинают искать компанию.

Евразийская рысь обычно молчалива, но в сезон размножения оглашает лес целым богатством звуков. Дикая кошка может мяукать, визжать, реветь, шипеть, рычать и даже мурлыкать. Брачные крики отличаются от прочих «возгласов» рыси громкостью. Обычно это глубокое рычание у самцов и громкий утробный «мяу» у самок. Животные издают эти звуки, чтобы привлечь партнера.

В период течки на самку могут претендовать сразу несколько самцов. Порой это приводит к ожесточенным схваткам между ними.

Сезон охоты

Охота на рысь начинается с наступлением холодов, то есть примерно с ноября или декабря (зависит от региона), и продолжается до начала весны. Бывалые охотники считают лучшим временем для добычи этой дикой кошки февраль.

Отстрел рысей строго регламентирован законами РФ. В одних регионах охота полностью под запретом, в других – доступна в рамках определенных квот.

Опасности при охоте на дикую рысь

Рысь – осторожный зверь, который старается не попадаться на глаза человеку. Здоровое животное не нападает, даже если случайно встречает людей в лесу. Кошка предпочтет скрыться. Опасна только раненная или загнанная рысь.

Такой зверь может напасть на охотника, который ее выслеживает.

Особенно опасна раненная рысь, зажатая в ловушке. Если она не может забраться на дерево из-за капкана, то вполне может напасть. Но даже при этом рысь не стремится убить человека, скорее, попытается нейтрализовать.

А вот для собак дикая кошка может стать смертельно опасным противником. Поэтому обычно на загонную охоту берут как минимум двух псов. Одна собака справиться, только если она хорошо обученная, ловкая, сильная и умная.

А если вы неожиданно встретили рысь, но не хотите ей навредить, стоит помнить, что перед вами та же кошка, только большая. Она боится человека, поэтому ее можно заставить уйти, если активно махать руками и издавать громкие звуки.

Куда целятся?

По рыси нужно стрелять так, чтобы наверняка не оставить подранка, то есть в самые убойные места: голову или грудь. Меткая пуля должна задеть мозг, легкие, печень или сердце. Но если снаряд попадет по полому месту, на скорую смерть не придется рассчитывать, и кошка может уйти от преследователей (особенно, если рядом нет собак).

Раненное животное нельзя трогать руками или вообще близко подходить к нему. Рысь может броситься на человека и сильно ранить. Собак тоже подпускать нельзя.


Охота на рысь

Рысь — хищник с невероятно красивым мехом разнообразных оттенков. Невозможно встретить двух особей с одинаковым природным рисунком на шкуре – у одних присутствуют пятна, у других отсутствуют, шкура может быть рыжего либо серого оттенка. Брюхо и паховая область чисто белые. Основная популяция рыси (около 90%) сосредоточена в регионах Сибири.

Описание повадок рыси

Высота зверя в холке достигает максимум 70 см, длина — 120-130 см, наиболее крупный вес у самцов — 45 кг. Животное обладает отменными слухом и нюхом, острыми когтями (40-килограммовая кошка без труда скачет по деревьям и нападает на своих жертв именно сверху). Добычей рыси становятся как зайцы, мелкие грызуны, так и вполне крупные животные, например, лось. В местах соседства с людьми режет коз, овец, нападает на крупно-рогатый молодняк.

Рысь охотится ночью, предпочитая не есть дважды одну и ту же добычу и небрежно закапывая следы своего пиршества, поэтому охотится почти каждую ночь. Днем дремлет в укрытии.Рассерженная рысь издает резкий, визгливый рык, удовлетворенная — умеет мурлыкать, почти как домашняя кошка.

С чем лучше охотиться на рысь

Стоит отметить, что добыча рыси не всегда становится самоцелью, как правило, на неё охотники натыкаются, преследуя медведя, так как места охоты рыси и медведя пересекаются. Охотники практикуют несколько способов добычи рыси:

Охота с лайками

Охота на рысь с собаками — осенне-зимняя (до устойчивого снежного покрова, чтобы собаки не проваливались в него). Рысь способны грамотно преследовать и остановить 2-3 собаки, с одной лайкой зверь (особенно раненый) может справиться. Злые, агрессивные к зверю собаки облаивают его, блокируя пути отхода или загоняя на дерево, отвлекая на себя, и дают охотнику возможность приблизиться.

Охота с капканом

Охота на рысь с капканом — зимняя. Капканы на рысь устанавливают на охотничьей тропе животного. На рысь подходят капканы для волка (№5). Перед установкой их тщательно обрабатывают от запаха металла, проваривают с хвоей, устанавливают в хлопчато-бумажных перчатках под след животного (вырезают снеговой квадрат со следом, устанавливают капкан и накрывают капкан квадратом). Место установки капкана припорашивают снегом, пятясь, покидают место, засыпая снегом свои следы.

Когда открыт охотничий сезон

Добыча рыси в России строго регламентирована законом: в одних регионах охота на рысь запрещена абсолютно, в некоторых — под отстрел специально выделяется квота, максимальное количество животных, отстрел которых не нарушит экологического баланса. Охота на рысь открывается в конце ноября (охота с лайками), ведется зимой.

Охота для рыси не развлечение! - Статьи

Содержание скрыть

Несведущие люди создали плохую репутацию диким хищникам, в том числе и рысям. Якобы они истребляют все, что движется, и именно благодаря им в природе остается все меньше дичи. Но это вовсе не так. Дикие хищники охотятся не для развлечения, а ради пропитания и просто так, будучи сытыми, догонять и убивать кого-то они не будут. Их жертвы тоже не сидят на месте в ожидании того, что они достанутся кому-то на обед. Бегают копытные и зайцы в разы быстрее своих преследователей, за исключением разве что гепарда, да и намного выносливее своих преследователей.

Догнать здорового зайца рыси не под силу, бегает она плохо: на полной скорости способна бежать не более 300 метров. Сердце у рыси очень маленького объема, весом всего лишь 80 грамм - кошка быстро устает и останавливается. Неудачный бросок означает конец охоты: зверь разворачивается и уходит с полным безразличием. Неудивительно, что в еде рыси очень экономичны, и добытого зайца зверю хватает на 2 дня. А если учесть, что охота бывает удачной далеко не каждый день, да и питается дикая кошка разнообразными животными, в том числе и мышевидными грызунами, то заячьему поголовью ничего не угрожает.

 

В добыче пропитания рысям приходят на помощь внимательность и наблюдательность. Поведение жертвы анализируется, и вырабатываются свои способы удачной охоты. Иначе рыси давно бы умерли с голода. Так, например, заяц, основная добыча рысей зимой, убегая от погони, никогда не несется сломя голову, хотя и способен на быстрый бег. Почувствовав, что враг его догоняет, он начинает путать следы и создает такие сложные петли, что в них не может разобраться и охотничья собака. Однако если за зайцем гонится зверь не слишком быстро, то он бежит по кругу, периодически останавливаясь для передышки. И слишком сосредотачивает свое внимание на появившейся опасности сзади, не думая, что на пути его может ждать другая опасность, что порой и губит его. На этом, кстати, и основана охота на зайца с собаками: убегая от явного преследования, он вылетает на стоящего неподвижно охотника, которого до последнего не видит.

Так как же рыси, тихоходу, удается поймать зайца? На какие хитрости идет этот зверь? Вот что наблюдал в природе биолог и натуралист П. А. Леснов:

«На небольшой поляне был замечен заяц. Он прыгал медленно, спокойно, лишь иногда поводил ушами, прислушиваясь. Через некоторое время я вдруг заметил рыжую спину рыси. Она лежала на брюхе неподалеку от зайца, время от времени поднимала голову, потом мгновенно опускала ее, ползла вперед, прижимаясь к земле. Заяц даже не подозревал, что кто-то крадется к нему, поскольку зверей разделял небольшой кустарничек. Рысь продолжала ползти к нему, казалось, вот сейчас она сделает один большой прыжок и схватит зайца, но, видимо боясь промахнуться, рысь пошла на хитрость. Она подползла вплотную к кустарнику, потом перепрыгнула его и затанцевала на одном месте, создавая шум и видимость опасности. Заяц заметил ее и помчался без оглядки. Сделал круг, подбежал к кустарнику, остановился и стал прислушиваться. Рысь вначале будто бы помчалась следом, но, пробежав метров двадцать, резко повернула в сторону и, обогнув большой круг, очутилась метров на тридцать впереди зайца. Осторожно подошла все к тому же кусту и прилегла за ним. Заяц сосредоточил все свое внимание на том, не гонится ли кто за ним по следам. Не увидев погони, опустил уши и спокойно попрыгал по траве.  Прыгает, а сам все косит назад: нет ли погони? И совершенно не подозревает, что приближается прямо в лапы рыси. Прошло минут десять, за это время рысь не сделала ни малейшего движения и даже вроде как окаменела. Заяц успокоился и приблизился к кусту почти вплотную. И как только уткнулся носом в траву, наступил звездный час для рыси. Сделав ловкий прыжок, хищница в одно мгновение насела на зайца и придавила его к земле зубами. Через мгновение все было кончено. Спустя минуту она подняла свою добычу и потащила в овраг. Возвращаясь домой, я всю дорогу думал о том, как здорово рысь усвоила все заячьи привычки и как мастерски воспользовалась слабостями косого».

Очень часто рысь выслеживает добычу на звериных тропах, водопое, при этом садится где-либо в укромном местечке, залезает на пень или дерево. Способна долго сидеть не шевелясь, ничем не выдавая своего присутствия. Заметить ее очень трудно благодаря своеобразной покровительственной окраске. Зазевавшихся птиц она порой ловит прямо на лету. Но как бы мастерски ни охотилась рысь, она никогда не переловит всех своих жертв. Ведь в природе хищники гораздо малочисленнее своей добычи. Они позже вступают в период размножения и менее плодовиты. И, как не странно, более уязвимы. Но, чтобы копытные, зайцы, грызуны и птицы были здоровы, в природе обязательно должны жить хищные животные. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Внимание: рысь!

Корреспондент «Эхо Севера» стал свидетелем охоты дикого хищника в его загородных угодьях, который обычно не показывается на глаза людям.

Появление лисиц и волков в деревнях и даже в городах в последние годы уже даже не вызывает удивления. В зимнее время лесные хищники из семейства собачьих регулярно совершают набеги к жилью человека в поисках пропитания.

Волки давят и таскают собак, порой уволакивают в лес вместе с собачьими будками, если те на цепи. Лисы довольствуются остатками кормов домашней живности в навозных кучах, и, если очень повезет, лакомятся кошатинкой.

В ночное время свои права в деревнях качают лесные обитатели, но не редко лис и волков стали видеть и днём.

Но нынче явился из тайги новый незваный гость, теперь уже из семейства кошачьих — рысь, единственная в наших краях дикая кошка.

Мне уже доводилось слышать, что кто-то где-то видел рысь. Но пока сам не увижу, хотя бы следов, не верю. Мало ли что может показаться человеку с никудышным зрением, или под мухой.

И вот, представьте себе, ранним утром сталкиваюсь с этим зверем в своём огороде! Боковым зрением показалось, что метрах в сорока идет крупная собака, типа рыжей лайки. Захотелось было окрикнуть, мол «чё те надо», но стоило посмотреть и увидеть тупую морду и короткий хвост, тут же дошло с кем имею дело.

Солнце ещё не взошло. Рысь шла из деревни, по льду перешла речку, перешагнула утонувший в сугробах забор и степенно шла через сад вдоль кустов черной смородины. Видимо после неудачной охоты на домашних своих соплеменников, дикая кошка шла вдоль буранной дороги в лес, в аккурат по ягодникам, скрывавшим её от посторонних глаз.

Походка тяжелая, напоминает тигриную или львиную, как в передачах о животных, небрежно шоркая кончиками своих мощных мохнатых лап по снегу, при этом совершенно не проваливаясь в сугробы, в коих собаки непременно тонут, едва сойдут с людской тропы.

Внешний вид и походка рыси завораживает, но спокойно проводить её взглядом до леса не позволяет желание запечатлеть на какой-нибудь носитель информации. Признаюсь, немного растерялся.

Телефона под рукой не оказалось, фотоаппарата тоже, попалась кассетная видеокамера — стал её снимать, ругаясь про себя, а как потом оцифровать видео. Когда рысь перешагнула второй забор и ушла за пределы участка, на неё напала сорока, стала пикировать и атаковать — у неё гнездо поблизости. Тут вспомнил где фотоаппарат…

Рысь ждать не стала и через поле вдоль лыжни ушла в лес, где её и удалось заснять на фоне матигорской лыжни «Лесная сказка».

После столь неожиданной встречи исследовал следы. Рысий след спутать с каким-либо другим невозможно, он крупнее волчьего из-за обильного опушения лапы, и характерные прочерки оставленные её небрежной кошачьей походочкой.

Таким образом удалось вычислить, что в деревне ходила по дворам и погребам, выслеживала кошек, согнала лису… И по саду проходила уже неоднократно, о чем рассказали старые припорошенные снегом следы, определить хозяина которых до этого не удавалось.

В лесу следы сливаются уже в рысью тропу, пересекают лисьи, а на вершине лесной поляны она сидела, созерцая окрестности.

В следующую ночь рысь наведывалась опять, по тому же маршруту. Однако ушла значительно раньше, поскольку след отчетливо рассказал, что на этот раз охота была удачной, и рысь по льду тащила крупного кота. Ещё-бы, сейчас март, и у всех кошек загульное настроение, по домам да диванам не сидят. На этот раз рысь вышла на буранную дорогу и в лес ушла по ней.

Этот след не был окровавлен, рысь просто задушила несчастного кота и унесла целым, поскольку известно, что кровь — любимое лакомство рыси, уже потом она доедает остатки. По природе своей рысь довольно скрытное таёжное животное, охотится на белок, зайцев, куропаток, лис, лишь в крайнем случае нападает на молодых лосей и кабанов.

Существует предубеждение, что рыси прыгают на добычу с деревьев. Ничего подобного, нападают они только из засады на земле, но если нужно осмотреться, выследить, или спрятаться от опасности, то ловко взбираются на деревья.

В день рыси достаточно куропаточки. Но если в лесу есть нечего, то ничего не остаётся, как идти к людям. И тогда кошки и мелкие собаки берегитесь!

Казалось бы, зверюга страшная. Но рысь на людей не нападает, эволюция заставила бояться человека-охотника. Лишь раненная, или загнанная собаками она кинется на охотника в целях самозащиты, а собакам распарывает животы острыми когтями.

Поэтому при случайной встрече достаточно просто махнуть руками, крикнуть и зверь убежит. Но лучше не спешите паниковать, а по возможности фотографируйте — рысь очень красивая и грациозная кошка, уж поверьте мне, старому кошатнику.

Своих кошек зимой на ночь я давно уже не выпускаю, берегу от лис, теперь вот и от рыси. Если пострадает или пропадёт домашний питомец, винить остаётся только себя. Не их вида, лесных хищников, что охотятся на собак и кошек, и не дружбой с человеком вызвано такое соседство.

Соседство это вынужденное. И вынуждает к этому человек. Преодолеть страх и выйти к человеку диких зверей вынуждает голод. И именно человек виновен в том, что голодают дикие хищники.

Свободная продажа охотничьего оружия и снаряжения сделали охоту преступлением. Почему преступлением? Да потому что уже давно убийство диких животных перестало быть жизненной необходимостью. Сейчас это просто-напросто развлечение.

Причем не просто кровавое, а развлечение статусное — если ты начальник, мачо, или просто желаешь слыть крутым чуваком — покупай оружие, убивай, и фотографируйся с трофеями. Необходимость в добыче дичи давно отпала, а утверждение, что дикое мясо является каким-то там «полезным» — не более чем миф! Магазины завалены мясопродуктами всех сортов и любого качества.

Другое дело — понты!

Красивое многозарядное оружие, различные приборы для обнаружения, внедорожная и снегоходная техника, униформа, и прочие цацки делают охоту банальным убийством. «Охотниками» теперь становятся все, кому ни лень и в первую очередь люди состоятельные, и очень много, откровенно говоря, балбесов, которым к оружию просто подпускать нельзя — отсюда многочисленные самострелы.

Ладно бы стреляли друг в друга, но бьют в первую очередь куропаток, тетеревов, уток, и зайцев, что является основным рационом лесных хищников.

Еще в 90-е, когда вышел фильм «Особенности национальной охоты» можно было бродить по лесу на лыжах и с удовольствием наблюдать лесное зверьё повсюду: вытоптанные зайцами поляны, сидящих на берёзах тетеревов, снующие стайками куропатки, рябчики, белки, даже глухари были не редкостью. Где всё это разнообразие? Перебито!

Кто умеет читать следы, поймет, что в тайге остались практически одни хищники, некогда многочисленные следы куропатки и зайца встретишь теперь крайне редко.

Да, идёт просто безумная бойня. Бойня ради понтов! Уж лучше пили бы на охоте, как в «Особенностях», не причиняя вреда дикой природе. Было бы единственным здравым решением — запретить охоту, пока не поздно, или по крайней мере очень жестко её ограничить, пусть этим делом занимаются промысловики-профессионалы.

Иначе леса будут полностью опустошены. Медведь понятно, он всеяден, порой и ягодой перебьётся. Но куда идти волкам, лисам, рысям, а далее еще более редкой росомахе — если не к человеку? Благо, что лесному зверью не нужны понты, и ради доказательства собственного величия перед сородичами нет необходимости нападать на человека.

Был и голод, и война, и лихие 90-е, но никогда так тайгу не потрошили как сейчас, не опустошали так по-зверски.

Олег Хромов

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Охота на рысь. Краткие сведения из биологии

Рысь - житель хвойно?лиственных лесов, хищник сравнительно крупный, интересный по своей биологии, но немногочисленный. Взрослая рысь достигает веса 30 кг и больше; живет рысь в глухих лесных трущобах: в средней лесной полосе, в Сибири, на Кавказе, в горах Тянь?Шаня, Саяна и Алтая - всюду встречается эта крупная палевая пятнистая кошка, со стоячими ушами?кисточками, длинными усами и бакенбардами вельможи?сановника на круглой кошачьей морде. Встречается рысь и в горных лесах Саян, Алтая, Тарбагатая, Тянь?Шаня и Кавказа. Нет рыси только на Камчатке.


Рысь

Охотники говорят: «Где заяц?беляк, там и рысь». Это в значительной степени верно, но не совсем точно. В лесах Кавказа зайца?беляка нет. В Белоруссии и Литве беляк тоже почти исчез. Тем не менее, рысь там сохранилась.

В основном рысь питается зайцами - это бесспорно. С изумительным проворством рысь ловит зайцев?беляков на тропах. Но она не гоняется за зайцами, как собака или лисица, а тихой, кошачьей поступью подкрадывается к ним. Подкравшись к косому, двумя ловкими прыжками настигает его и тут же потрошит. Но больше всего рысь любит охотиться на зайцев из засады: ложится на валежник, иногда растягивается на толстом буреломе у звериной тропы и поджидает жертву всю ночь до утра. Увидев жертву, бросается на нее, причем прыжок всегда рассчитан точно - промахов у ней почти не бывает. Пролетающих мимо нее птиц хватает лапой, как кошка воробьев.

Ночная охота рыси на зайцев бывает очень успешна: иногда за одну ночь она ловит по нескольку зайцев. Но, съев одного, остальных закапывает где?либо в стороне в снегу. Однажды в горах Урала, где лет двадцать назад было такое обилие зайцев?беляков, что местные охотники?башкиры за сутки вынимали из петель по двадцать пять и больше «куянов», мне в декабре пришлось наткнуться на такое кровавое пиршество рыси. По следам и поволокам на снегу я отрыл трех зарытых зверем беляков с перегрызанными шеями. Эти три зайца были пойманы рысью, притаившейся на буреломе у тропы.

Рысь - дерзкий разбойник и опустошитель птичьих гнезд. Молодым выводкам боровой дичи тоже от нее достается. Не упустит она в моховом болоте птенца белой куропатки, линяющего старого глухаря в чаще или глухаренка в бору; схватит промокшего под дождем и слабо взлетающего тетерева; причуя сидящую в гнезде глухарку или рябчика?самку, сцапает лапой и задавит.

Нападает она на молодняк и крупных копытных животных: оленей, косуль, изюбрей, лосей. При удобном случае прыгает из засады и на спину крупного животного; вонзив острые когти в спину, едет на нем верхом, пока не перегрызет шейные артерии. В лесистых горах Кавказа, где нет зайцев?беляков, рысь питается мясом оленей, косуль, серн, туров и разных птиц.

На редкость поразительный случай в горах Кавказа, имевший место лет тридцать назад, убедил меня, что рысь проворный хищник и дерзко нападает на копытных зверей много крупнее себя.

Охотился я тогда в горах на кабанов, в 160 км от Махачкалы. Со мной были два охотника кумыка. С громким лаем собаки гнали по глубокому ущелью кабанов и вдруг умолкли. Я, затаив дыхание, ждал появления зверя. Услышав позади себя шорох и треск сухих веток, я быстро обернулся и увидел скачущего по склону горы, поросшей редким кустарником, оленя?рогача, который удивил меня своим необычайным горбом. Зверь мчался прямо на меня. Только когда он подбежал ко мне близко, я заметил, что верхом на олене сидит рысь и рвет ему шейные мышцы. Пущенная из карабина пуля пробила хищника навылет, падая, он покатился под гору и застрял у ствола толстого бука. Освободившись от такого кровожадного наездника, олень пробежал краем ущелья сотню шагов и повалился. Когда я подошел к рогалю, он уже истекал кровью: глубокая рана зияла на его шее.

Прибежавший на выстрел один из моих спутников сказал: «Рысь губит не мало оленей и серн, даже на кабанов осмеливается нападать, но такая наглость ей не всегда безнаказанно проходит». Этот горбоносый горец, носивший памятную фамилию Кутук, рассказал мне историю нападения рыси на кабана.

- Увидя на снегу кровавый след кабана, я пошел за ним, - рассказывал, коверкая русские слова, седеющий кумык. - Кабанья тропа вела в буковую рощу, затем круто сворачивала по склону вниз и обрывалась у берега реки. Под самым берегом еще издали я заметил рыжее пятно. Подойдя ближе, не поверил своим глазам: на краю обрыва лежала рысь с распоротым боком, а за рекой виднелись кровавые следы кабана. Видимо, секач сбросил рысь под отвесный берег, прижав ее спиной к обрыву, и тут же клыком?кинжалом распорол ей бок.

- А секач остался жив? - спросил я рассказчика.

- Не проследил, бурная река помешала, - ответил он, вкладывая кинжал в ножны.

По своему нраву и повадкам рысь очень сходна с кошкой. Обычно она не опасна и даже легко раненная убегает и прячется. Однако тяжело раненная на охоте рысь, если к ней неосторожно и близко подойти, может изувечить стрелка или собаку.

Во время спаривания в феврале - марте в глухой роще ночью и на рассвете, где водятся рыси, можно услышать рысий концерт, напоминающий злобный визг псов и кошачье мяуканье. Самцы рыси злобно дерутся из?за самки, царапают когтями друг друга и неистово кричат, катаясь по земле.

В мае или в первой половине июня самка рысь после двух с половиной?трех месяцев беременности приносит обычно трех, редко четырех пушистых слепых рысят, которые прозревают на шестнадцатый день. Самка выбирает себе логово под корнями бурелома в болотистых зарослях, вблизи лесного ручейка или речки. Некоторые авторы считают, что даже молодая рысь сурова, нелюдима и недоверчива к человеку. Мне лично в юности удалось приручить и воспитать до двухгодовалого возраста рысенка, подаренного мне старым лесником, взятого из логова еще слепым. Рысенок вел себя, как домашняя кошка, и не проявлял злобности ни ко мне, ни к членам моей семьи.

Очевидно, что рысята, как и кошки и собаки, одного и того же помета могут обладать совершенно разными характерами.

Прирученный мною рысенок шел на зов, забавно певуче мурлыкал, давая себя гладить, гонялся за мячом, ловил лапой пролетающих мимо мух, норовил залезать на возвышенность: на подоконник, на комод, на шкаф, воображая, очевидно, что забирается на дерево. Неравнодушен был только к цыплятам и курам: при случае мигом хватал и душил, из?за чего я вынужден был расстаться с ним.

Охота нагоном

Наиболее добычливой охотой на рысь по снегу являются оклад и наганивание на замаскировавшихся на следах зверя стрелков. Поднятая с лежки в густом лесу, рысь почти всегда старается идти обратно своим следом и натыкается на охотника. Иногда на такой охоте удается обложить и убить двух, а то и трех рысей, возвращающихся с небольшими промежутками обратным следом. Поэтому, пока гон не кончился, после выстрела по рыси не следует сходить с места, а надо быть готовым к возможному подходу с той же стороны второго зверя.

Л. Ларский в альманахе «На охоте» устами старого егеря приводит такой характерный случай на рысьей охоте. «Нас было три загонщика и четыре стрелка. Выследили мы рысей, обошли кругом и установили: рыси здесь. Флажков мы не поставили: рысь их мало боится, она чаще ходит своим следом.

Гоним мы рысей на номера, и вдруг слышу я выстрел, через некоторое время - второй, затем - третий. Значит, удача; побили, думаю, рысей. Подбегаю на лыжах к крайнему номеру. Вижу - старый мой приятель Карпухин стоит, опустив свой дробовик, шапка на затылок сдвинута: растерялся человек, а отчего - непонятно. А Карпухин, надо сказать, охотник знаменитый. Спрашиваю:

- Это ты, Иван Сидорович, стрелял? В кого? Куда?

- Стрелять?то стрелял, - говорит, - да толку что. Проклятая попалась рысь. Или ружье такое, или рысь такая. Крупный зверь - мать, должно быть, - прыг! Из?за валежника, вон за ту осину. Я ее - хлоп! Упала за осину. Прошло минут пять, я ружье приготовил и сторожу. Да так и обомлел: та же рысь, что только что под моим выстрелом была, поднялась и снова пробирается за осину. Вот, думаю, живучий зверь. Я ее второй раз - хлоп! И она опять упала за ту же осину. Зарядил ружье, а этот проклятый зверь в третий раз вскочил. Вот история. Не иначе зловредная эта рысь отпугнула остальных двух, и те от моих выстрелов ушли.

Слушаю Карпухина и сам удивляюсь такому происшествию. Стрелок он меткий, промахов не знает. Тогда я скорей на лыжи да за осину, куда хаживал Карпухин. Шагах в двадцати, оказывается, не одна, а все три убитые рыси лежат. Что за чертовщина! Но тут же сообразил, что никакой чертовщины нет. Шли рыси одна за другой и после каждого выстрела падали за осину.

Охота с собаками

Охота на рысь с собаками носит случайный характер. По рыси, как и по медведю и волку, работают только исключительно смелые зверогоны: гончие и лайки. Обычно же большинство собак следа рыси не берет и не гоняет ее.

Найдя рысий след, охотник ставит на нем одного стрелка, а сам обкладывает зверя, ведя на сворке собаку. Убедившись, что рысь залегла, пускает собаку на след.

Преследуемая по черной тропе или по снегу собаками, рысь ходит по чаще своим следом, петляет, старается запутать следы и избавиться от преследователей. Если это не удается, забирается на дерево и при приближении преследующих и облаивающих ее собак скалит зубы, злобно прижимает уши к своей кошачьей голове.

Охотник торопится на собачий лай, пристально оглядывая стволы каждого дерева: сосны, ели, кедра. Собаки лают азартно, заливисто, поглядывая вверх на дерево, в ту сторону, откуда смотрит вниз, ощерившись, настороженный зверь.

Подходить к рыси надо бесшумно и осторожно, держа ружье наизготовку. Рысь на известном расстоянии мало опасный зверь, но при подходе к дереву она может прыгнуть с него на плечи, сбить с ног и вонзить острые клыки. Стрелять растянувшегося на суку зверя надо метко, чтобы убить его наповал. Легко раненный зверь, соскочив на землю, может сильно поранить собаку. На рысьей охоте бывали случаи смертельного увечья сцепившихся с рысью собак.

Все прочие охоты на рысь: подкарауливание на тропах, стрельба по пороше, на лежке и прочие - носят случайный характер.

Несомненный интерес представляет охота на рысь при помощи пахучей приманки. Протянув по переходам рыси потаск, пропитанный пахучей приманкой, на утренней или вечерней заре охотник садится в укромном месте: под елку, за поваленное дерево и т. п. - и ожидает прихода зверя.

Из пахучих веществ рысь, как и кошка, обожает чистую, без всякой примеси, настойку валерианки. Приманка эта особенно возбуждает самцов. Почуя запах валерианки, они катаются, мочатся, испражняются. Потаск делается просто: кусок чистой ваты или пакли пропитывается аптечной настойкой валерианки. К вате привязывается полуметровая бечевка, а к ее концу - двухметровая жердинка, которую тащат, продвигаясь на лыжах, в стороне от следа рыси, по ее переходам. Затем потаск убирается, а охотник остается сторожить зверя.

Рысь - любопытный зверь и хорошо идет по потаску пахучей приманки. Даже рыбий жир ее приманивает к месту охоты или к капкану.

Пахучая смесь, составленная из 60 г рыбьего жира, 5 г мускуса кабарги, 6 ондатровых мускусных желез, вырезанных у ондатры весной, с добавлением 10 капель масла кошачьей мяты, привлекает к ловушкам не только рысь, но и других зверей кошачьей породы [См. книгу П. О. Вардунаса и С. Н. Корчева «Пахучие приманки на пушных зверей». М., 1940.]

Рысь легко попадает в капкан, поставленный на ее тропе, особенно если ее соблазнить пахучей приманкой.

Попавшая в капкан рысь вначале уходит, затем, остановившись, сидит смирно, даже схваченная дужками капкана хотя бы за один ноготок, редко пытается вырваться из капкана, не отгрызает ногу, как в таких случаях делает волк или лисица. Для рыси поэтому достаточно поставить небольшой капкан, № 5 или даже № 3, и она не вырвется из него. Кто хорошо умеет подражать крику зайца, может легко взять в лесу рысь с лежки, замаскировавшись вблизи ее следа и проверещав по?заячьи несколько раз подряд.


Вернуться к оглавлению

КОММЕНТАРИИ0

1179

для печати

Зоосад Приамурский им. В.П. Сысоева

История питомца готовится к размещению...

Подробности о виде

 

Рысь обыкновенная (Felis lynx) или евразийская является наиболее крупным представителем рода рысей.

Когда-то этот зверь был широко распространен по всей Европе. В течении нескольких столетий почти во всех европейских государствах этот зверь объявлялся вне закона, за его отстрел выплачивались премии. К началу ХХ века рысь была уничтожена в большинстве стран Европы, сохранившись лишь в наиболее глухих районах. А сейчас, все Европейские государства, где рыси удалось уцелеть, строго ее охраняют. Вообще, рысь, как и всякий хищник, обитает там, где есть достаточно корма. Коренные смешанные леса всегда были и остаются основным ее прибежищем. Есть этот зверь и в мрачной пихтово-еловой тайге, но в небольшом количестве.

Описание

Биология рыси до сих пор изучена недостаточно. Рысь – типичная кошка, хотя величиной она с крупную собаку, которую отчасти напоминает своим укороченным телом и длинноногостью. Хвост у нее как бы обрублен, его длина всего до 20 см. Зато очень характерна форма головы: она сравнительно небольшая, округлая, короткомордая. Глаза широкие, с вертикальными зрачками, на щеках пышные бакенбарды, а уши треугольные, заостренные, с черными «кисточками» на концах.

Рыси, как и все кошки, - хищники. Это ловкий, осторожный, энергичный зверь. Длина тела у самцов – 87-104 см, у самок – 82-91 см. Вес взрослых зверей колеблется от 10 до 30 кг. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей. Заднюю ногу при движении шагом рысь ставит в след передней. Если идет несколько рысей, то задние ступают точно вслед передних, так же как волки или тигры. Движения этого зверя соединяют мягкость и грацию, а весь облик говорит о силе и независимости. Однако рысь настолько осторожна, что увидеть ее на воле без помощи собаки редко кому удается. Этого зверя по праву можно назвать таинственным невидимкой.

Мех у нее мягкий, длинный и густой, окрашен в серовато-рыжий цвет с серебристым или красноватым оттенком с заметными бурыми пятнами на спине и боках. Летний мех рыси грубее, короче и с более яркой окраской, чем зимний. Но добывали рысь не только из-за меха, но и мяса. Рысь мало боится человека. Ее отношение к человеку довольно странное. В лесу она его всегда избегает, но в то же время иногда приходит в населенные местности, заходит даже в города. Что заставляет этого очень осторожного зверя идти к людям за смертью – неизвестно.

Образ жизни

Охотится она двумя способами – из засады и скрадом. Легко лазая по деревьям, она выбирает удобное место, обычно большой сук, нависший над звериной тропой, и терпеливо ждет свою жертву. Выдержка рыси достойна удивления. Часами она может без движения лежать в засаде. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее трудно заметить, а она сверху видит все. Тонкий слух и острое зрение позволяют ей обнаружить жертву издали. Броски ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у рыси превосходные. Ошибочно мнение, что рысь прыгает на жертву с дерева.

Не менее успешно охотится она и скрадом. Рысь идет по лесу совершенно неслышно, буквально сливаясь с фоном местности, с переливами света и тени. Обнаружив свежий след, очень терпеливо подкрадывается к добыче. В случае неудачи иногда преследует убегающую жертву большими прыжками

 

Питание

Ест рысь немного, главным образом свежее мясо. Одним зайцем она наедается вполне. Но крупный и голодный зверь может съесть в один прием до 4-5 кг. мяса. Семья рысей из взрослой самки и двух больших котят съедят задавленную кабаргу целиком, а косулю – наполовину, тщательно пряча остатки. Если в следующие сутки охота будет неудачной, рыси вернутся к остаткам и доедят их. На домашних животных рысь нападает очень редко.

Размножение

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. За самкой обычно ходят несколько самцов, которые дерутся между собой.

В мае у рыси появляются 2-3 рысенка (очень редко 1 или 4). Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. Детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона, когда взрослые гонят молодых прочь.

Lynx | National Geographic

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

1/4

1/4

Евразийская рысь (Lynx lynx), сфотографирована в зоопарке и аквариуме Колумбуса в Огайо

Евразийская рысь (Lynx lynx) сфотографирована в Колумбусском зоопарке и аквариуме в Огайо

Фотография Дж. National Geographic Photo Ark

Общее название:
Lynx

Научное название:
Lynx

Тип:
Млекопитающие

Диета:
Плотоядное животное

2
Размер головы: и корпус: от 32 до 40 дюймов; хвост: от 4 до 8 дюймов

Вес:
от 22 до 44 фунтов

Рысь - одинокая кошка, обитающая в отдаленных северных лесах Северной Америки. , Европа и Азия.Рыси покрыты красивым густым мехом, который согревает их в холодные зимы. Их большие лапы также покрыты мехом и ударяются о землю разводными пальцами ног, что делает их естественными снегоступами.

Охота и население

Эти незаметные кошки избегают людей и охотятся ночью, поэтому их редко можно увидеть.

Есть несколько видов рыси. Немногие выживают в Европе, но те, что выживают, как и их азиатские родственники, обычно крупнее своего североамериканского собрата, канадской рыси.

Все рыси - опытные охотники, обладающие прекрасным слухом (пучки на ушах - это слуховой аппарат) и настолько сильным зрением, что рысь может заметить мышь на расстоянии 250 футов.

Канадские рыси едят мышей, белок и птиц, но предпочитают зайцев-снегоступов. Рыси настолько зависят от этой добычи, что их популяция колеблется с периодическим падением численности зайцев-снегоступов, которое происходит примерно каждые десять лет. Более крупные евразийские рыси охотятся не только на мелких животных, но и на оленей и другую более крупную добычу.

Разведение и сохранение

Спаривание рыси ранней весной или в конце зимы. Примерно через два месяца самки рожают от одного до четырех детенышей.

Люди иногда охотятся на рысей из-за их красивой шерсти. Одна из находящихся под угрозой исчезновения популяция, иберийская рысь, изо всех сил пытается выжить в горах Испании, вдали от холодных северных лесов, где обитает большинство рысей.

Факты о рыси

[Факты о животных Kidzone] [Млекопитающие]

(Род, вид: Lynx canadensis )

Когда я был моложе, я почти каждый месяц менял своих любимых животных, цвета, числа и т.д.Однако я хорошо помню, что все два года моим любимым животным была канадская рысь! Мне очень понравились их милые ушки и гигантские лапы! Я до сих пор считаю канадскую рысь очаровательным существом и хотел бы увидеть ее в дикой природе.

Вот интересная информация о канадской рыси!

Распределение / местонахождение: Канадская рысь обитает в Северной Америке. Они наиболее распространены в Канаде и некоторых северных штатах, но также могут встречаться в южных штатах, таких как Орегон, Вайоминг, Нью-Мексико и т. Д.


Распространение канадской рыси в Северной Америке.

К сожалению, рыси стали намного реже в США. Из-за разрастания городов из-за таких вещей, как шоссе, вырубка лесов и рекреационное развитие, канадские рыси теряют среду обитания. Это привело к необходимости реинтродукции в штатах Мэн, Миннесота, Вашингтон и Колорадо. В других штатах (в частности, в нижних 48 штатах) канадская рысь внесена в список исчезающих видов.

Внешний вид: Канадские рыси имеют рост около 60 сантиметров (2 фута) и вес 5-12 кг, поэтому они классифицируются как дикая кошка среднего размера.

Уши рыси очень отчетливые; они треугольные, с пучком черного меха в верхней части каждого уха. У рыси также есть два больших пучка меха по обе стороны от подбородка, что придает им вид расклешенной бороды.

У рыси густая шерсть, обычно серого цвета, но также может иметь оттенки красного и белого. У некоторых рысей могут быть пятна на меху ног и под животом.

Лапы канадской рыси очень большие по сравнению с их телом, что позволяет им легче ходить по глубокому снегу.Задние лапы канадской рыси заметно длиннее передних.

В отличие от других диких кошек, хвост рыси короткий - от 9 до 12 сантиметров в длину - с кончиком черного меха.

Рацион: Канадские рыси - плотоядные животные, которые охотятся в лесу. Они считаются хищниками среднего размера, поэтому их добычей, как правило, являются более мелкие грызуны, такие как мыши, красные белки, полевки и т. Д. Они также могут питаться разными птицами (например, куропатками и куропатками), если они в состоянии их поймать.

Их любимая добыча - заяц-снегоступ, поэтому канадская рысь обычно населяет районы с многочисленной популяцией зайца-снегоступа.

Охота: Когда дело доходит до охоты, рыси - одиночные существа. Они, как правило, более активны ночью, чем днем. У них отличное зрение даже в темноте, что является отличным инструментом для их ночного образа жизни. Их усы также можно использовать для обнаружения добычи в темноте. Рыси - очень хитрые охотники; они прячутся в охотничьих угодьях или на деревьях, пока ждут, чтобы наброситься на свою добычу.

Рыси - отличные лесные и снежные охотники. Удивительно, но они могут найти закопанных под снегом мелких грызунов. Кроме того, их быстрые рефлексы помогают рыси ловить добычу, даже когда глубокий снег затрудняет передвижение. Особенно удобно, что лапы канадской рыси действуют как снегоступы.

Среда обитания: Канадские рыси чаще всего населяют бореальные леса. Эти леса, как правило, густые, но в основном заполнены более молодыми деревьями, которые все еще обеспечивают адекватное укрытие.Молодые и густые леса, как правило, возникают, когда лесные пожары происходят в зрелом лесу. Эти места обитания идеальны, потому что в этих регионах распространена их любимая добыча (зайцы-снегоступы).

Рыси ведут ночной образ жизни (то есть более активны ночью), поэтому днем ​​они часто спят в укрытии под упавшими деревьями или уступами скал.

Эти удивительные существа должны уметь путешествовать по болотистым, заболоченным, каменистым и заснеженным местам. У канадской рыси есть особые приспособления, которые помогают им выживать и процветать в различных средах обитания.Что касается снега, канадские рыси используют толстую шубу, чтобы согреться, а большие лапы, похожие на снегоступы, помогают им двигаться по глубокому снегу.

Спаривание: Канадская рысь спаривается в весенние месяцы (с марта по май). Спаривание длится всего один месяц, и произойдет ли оно ранней или поздней весной, зависит от погодных условий. Брачный период проходит очень быстро, потому что рыси - одиночные существа. После вязки самец рыси не будет иметь никакого отношения к воспитанию молодых котят.

Разведение: После спаривания канадские рыси беременеют в течение примерно двух месяцев, прежде чем родить котят. Известно, что рыси рожают до 8 котят в одном помете. Однако в большинстве пометов в среднем бывает от 2 до 4 котят.

Котята останутся с матерью в течение года после рождения; они научатся охотиться и выживать в лесной среде. Это фактически единственный раз, когда рысей можно встретить на охоте группами.

Ухаживая за своим молодняком, канадская рысь будет создавать норы в спелых лесах, потому что там отличный подлесок и упавшие деревья в развитых лесах.Они хранят своих котят в углублениях в земле, под деревьями или кустарниками или под уступами скал.

Молодые канадские рыси достигают зрелости в разное время в зависимости от пола и количества доступной добычи. Самки рыси достигают зрелости менее чем за год, если у них будет доступ к большому количеству добычи. Если добычи недостаточно для поддержания быстрого роста, самке рыси может потребоваться 2-3 года, чтобы достичь зрелости. Самцам рыси требуется не менее двух лет для достижения зрелости.

Угрозы: Поскольку канадские рыси - хищники среднего размера, они сталкиваются с угрозами со стороны других лесных животных. Крупные хищники, такие как пумы и волки, являются прямыми хищниками канадской рыси. Койоты, хотя и относительно небольшие, могут также охотиться на рысей.

Другие животные обожают канадскую рысь, потому что они соревнуются за добычу. Такие животные, как койоты и росомахи, могут попытаться украсть добычу у рыси. Росомахи очень агрессивны и отпугивают рысь от пойманной добычи. К счастью, рыси могут использовать различные приспособления, такие как усы, для обнаружения приближающихся хищников во время охоты.

Помимо угроз для животных, основная угроза канадской рыси исходит от воздействия человека и потери среды обитания. Городское разрастание человечества распространилось на множество лесных массивов, отрезав рысей от путей через их среду обитания или полностью разрушив их дома. В Соединенных Штатах канадская рысь находится под угрозой исчезновения из-за современной урбанизации и истории чрезмерного отлова.

Интересные факты:

  • Когда канадская рысь ловит свою добычу, они могут решить спасти часть животного под слоем снега, чтобы потом съесть.
  • Рыси - очень загадочные животные, получившие прозвище «тень леса».
  • Иногда рыси удивляют свою жертву, отбрасывая ее с веток деревьев!
  • Канадская рысь и рысь - очень похожие дикие кошки.
  • Рысь издает звуки, похожие на звуки домашней кошки: мурлыканье, шипение и мяуканье.
  • В дикой природе канадские линксы живут до 15 лет. В неволе они могут прожить еще дольше - до 25 лет!

Список литературы
Факты о канадской рыси.(нет данных). Получено 20 февраля 2018 г. с http://interesting-animal-facts.com/Boreal-Forest-Animal-Facts/Canada-Lynx-Facts.shtml
.
Канадская рысь: видео, фотографии и факты. (нет данных). Получено 20 февраля 2018 г. с https://www.arkive.org/canada-lynx/lynx-canadensis/
.
Факты о рыси. (нет данных). Получено 20 февраля 2018 г. с сайта http://www.softschools.com/facts/animals/lynx_facts/329/
.
Мерри, М. (нет данных). Канадская рысь. Получено 20 февраля 2018 г. с сайта http: //www.
endangered.org / animal / canada-lynx /
Шмидт А. (2016, 19 сентября). Основные факты о канадской рыси. Получено 20 февраля 2018 г. с сайта https://defenders.org/canada-lynx/basic-facts
.

Рабочие листы и другие виды деятельности:

Канадская рысь - Lynx canadensis

Характеристики
У канадской рыси очень густой светло-коричневый или серый мех со светлыми черными пятнами. У него большие уши с длинными черными пучками на концах.У него короткий хвост с черным кончиком на конце. У него заостренный, похожий на бороду ерш и длинные ноги с большими лапами. Его лапы работают как снегоступы и распределяют вес рыси, помогая ей передвигаться по снегу.
Диапазон
Ареал рыси простирается на большую часть Канады и Аляски и на юг в некоторые части Вашингтона, Орегона, Айдахо и Монтаны. Канадская рысь - вымирающий вид в Нью-Гэмпшире. Гнездящаяся популяция присутствовала в северной части штата до 1950-х годов. С тех пор рыси в Белых горах стали встречаться несколько раз. В январе 2006 года следы канадской рыси были подтверждены в Джефферсоне, штат Нью-Гэмпшир, на Маршрут США 2.
Хабитат
Рыси обитают в глубине хвойных лесов, возле каменистых участков, болот и болот.
Диета
Около 75% рациона рыси составляют зайцы-снегоступы. Он также ест птиц, луговых полевок, падаль и иногда более крупных животных, таких как олени и карибу.Рыси часто накапливают остатки туши, накрыв их снегом. Взрослые рыси - одиночные охотники, хотя мать и ее детеныши часто охотятся вместе. Обычно он охотится ночью и преследует свою добычу, прежде чем наброситься на нее. Рысь может лазить по деревьям и часто поджидает добычу на ветке.
Жизненный цикл
Во время брачного сезона самец будет следовать за самкой. Спариваются рыси с февраля по март.Через два месяца после вязки самка родит от одного до шести котят. В среднем помете бывает от двух до четырех котят. У котят шерсть с мягкими прожилками и пятнами. Они полностью отлучены от груди примерно в три месяца, но начнут есть мясо, когда им исполнится один месяц. Первый год котята останутся с мамой. Покинув мать, молодые рыси могут оставаться вместе в течение короткого периода времени.
Поведение

Рыси территориальные и одиночные.Домашние диапазоны самок могут перекрываться, а диапазоны самцов и самок могут совпадать, но диапазоны самцов раздельны.

Автор видео: рыба и дикая природа США



Kids 'Inquiry of Diversity Species, Lynx canadensis, Canada lynx: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

У большинства рысей длинный густой желтовато-коричневый мех. Спина более серая, а брюхо светлее. У некоторых есть темные пятна. У рыси короткие, окольцованные хвосты с черными кончиками. У ушей на кончике длинные черные волоски. Лапы большие и пушистые, что помогает этим кошкам ходить и бегать по снегу.

Большинство рысей имеют длину от 670 до 1067 мм от головы до хвоста и весят от 4,5 до 17,3 кг. Их хвосты могут быть от 51 до 138 мм. Самцы немного крупнее самок. (Тумлисон, 1999)

  • Диапазон масс
    4.От 5 до 17,3 кг
    от 9,91 до 38,11 фунтов
  • Длина диапазона
    от 670 до 1067 мм
    26,38 до

Где они живут?

Основные популяции канадской рыси, Lynx canadensis, встречаются по всей Канаде, в западной Монтане и в близлежащих частях Айдахо и Вашингтона. Небольшие популяции есть в Новой Англии и Юте, а также, возможно, в Орегоне, Вайоминге и Колорадо.

Какая среда обитания им нужна?

Рыси обычно живут в спелых лесах с густым подлеском, но их также можно встретить в более открытых лесах, каменистых районах или тундре.

Как они размножаются?

Мы точно не знаем, как эти животные спариваются. Поскольку самцы делят свой домашний ареал с одной или несколькими самками, вполне вероятно, что они полигинны.

Самки выращивают один помет в год. После спаривания в феврале и марте самки беременны от 8 до 10 недель. В пометах обычно бывает 2 или 3 котенка, хотя количество может варьироваться от 1 до 5. Новорожденные котята рыси весят около 200 г. В течение 5 месяцев они питаются в основном молоком матери, но котята едят немного мяса уже в месячном возрасте.

Самцы не заботятся о детенышах. Котята живут со своей матерью примерно до 11 месяцев, а братья и сестры могут оставаться вместе некоторое время даже после того, как бросят мать.Самки могут воспроизводить потомство в 21 месяц, а самцы - в 33 месяца.

  • Как часто происходит воспроизведение?
    Рысь может размножаться один раз в год.
  • Сезон размножения
    Размножение происходит в январе-феврале.
  • Диапазон количества потомков
    1–6
  • Среднее количество потомков
    2
  • Среднее количество потомков
    3. 5
    Возраст
  • Период беременности
    56-70 дней
  • Средний возраст отъема
    150 дней
  • Среднее время достижения независимости
    10 месяцев
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    21 месяц
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женский)
    Пол: женский
    498 дней
    Возраст
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    33 месяца
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужской)
    Пол: мужской
    573 дня
    Возраст

Самки рожают детей в упавших бревнах, пнях и кучках древесины. Логова в этих местах помогают защитить новорожденных котят от хищников.

Мамы заботятся о котятах без помощи кобелей. Котята беспомощны при рождении, но у них много шерсти, чтобы согреться. Мамы выкармливают своих котят около 5 месяцев. Когда они перестают пить молоко, котята живут на мясной диете. Матери могут научить своих детенышей охотиться за мясом. Иногда две рыси могут сотрудничать в ловле животного-жертвы.

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до независимости
  • связь с родителями после обретения независимости
  • длительный период обучения несовершеннолетних

Как долго они живут?

В дикой природе рыси прожили 14 лет. 5 лет. В неволе продолжительность жизни составляла 26,75 года.

  • Срок службы
    Статус: дикий
    14,5 (высокий) год
  • Срок службы
    Статус: плен
    26,75 (высокий) лет

Как они себя ведут?

Рыси предпочитают быть в одиночестве и проводят время с другими взрослыми только в период размножения.Самки иногда делят часть своего жилища с другими самками. Самцы могут делить свой ареал с одной или несколькими самками и их детенышами, но самцы никогда не делят свое пространство с другими самцами. Площадь варьируется от 11 до 300 квадратных километров.

Рыси используют свое зрение для охоты, но в этой деятельности им помогает отличный слух. Рыси обычно подкрадываются к добыче с точностью до нескольких коротких шагов, а затем набрасываются.

Самки и детеныши иногда охотятся вместе.2

Домашний диапазон

Площадь участков варьируется от 11 до 300 квадратных километров.

Как они общаются друг с другом?

Рыси используют глаза, уши и носы для общения. Они также используют свои голоса и могут звонить друг другу. Прикосновение может произойти во время вязки и между матерью и ее котятами.

Что они едят?

Канадские рыси едят только мясо.Снегоступы - очень важная пища для этих кошек, и когда зайцев становится меньше, количество рысей уменьшается. В некоторых областях, таких как остров Кейп-Бретон, рыси питаются только зайцами, но в других районах они также питаются грызунами, птицами и рыбой. Если им удастся найти очень слабого или больного оленя, рысь убьет его и съест. Они также питаются тушами, оставленными людьми-охотниками.

Что их ест и как они избегают есть?

О хищниках этих кошек не сообщалось.Однако можно предположить, что молодые котята уязвимы для других крупных плотоядных животных, таких как волки и медведи.

Какую роль они играют в экосистеме?

Как хищники, канадские рыси играют важную роль в регулировании популяций своей добычи. Особенно это заметно в круговороте популяций рыси и зайцев-снегоступов.

Они вызывают проблемы?

Канадская рысь не оказывает негативного влияния на человеческую экономику.

Как они с нами взаимодействуют?

Канадская рысь использовалась для получения меха с семнадцатого века. В связи с ограничениями на торговлю мехом крупных кошек в конце 1960-х годов и последующим сокращением популяций оцелотов и маргаев за счет пушных звероловов, повышенное внимание было сосредоточено на шкурах канадской рыси. Тем не менее, похоже, что наибольшее давление на популяции рыси по-прежнему оказывают зайцы, а не охотники. Рыси помогают контролировать популяции мелких млекопитающих, таких как зайцы на снегоступах и полевки, которые являются вредителями сельского хозяйства или лесоводства.

  • части тела являются источником ценного материала
  • контролирует популяцию вредителей

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Lynx перечислены в Приложении II СИТЕС, и они перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения Службой рыболовства и дикой природы США и находящиеся под угрозой исчезновения в штате Мичиган.

Когда популяции зайцев уменьшаются в размерах, страдают популяции рыси.Это происходит потому, что во время нехватки корма котята с большей вероятностью умрут или заболеют. Пометы крупнее, а котята здоровее в те годы, когда популяции зайцев велики, а еды много. Кроме того, у женщин меньше шансов забеременеть, чем при обильном питании. Взрослые рыси могут быть голодными и худыми, когда зайцев недостаточно, чтобы их есть, но они не умирают быстрее, чем когда зайцев больше.

Авторы

Дэвид Л.Фокс (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Тиффани Мерфи (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе, Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

Список литературы

Китченер А. 1991. Естественная история диких кошек. Comstock Publishing Associates, Итака, Нью-Йорк.

Новак, Р. М. 1991. Млекопитающие Уокера. Издательство Университета Джона Хопкинса, Балтимор, Мэриленд.

Турбак, Г.1985. Сказка о двух котах. Международная дикая природа, 14: 4-11.

МСОП, 1996. "Группа специалистов по кошкам: Учет видов: канадская рысь (Lynx canadensis)" (он-лайн). Доступ 6 ноября 2001 г. на http://lynx.uio.no/csg/relocator.htm.

Тумлисон, Р. 1999. Канадская рысь | Рысь канадская . Стр. 233-234 в Д. Уилсоне, С. Раффе, ред. Смитсоновская книга млекопитающих Северной Америки. Вашингтон Д.К .: Издательство Смитсоновского института в сотрудничестве с Американским обществом маммологов.

рыси и рыси | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Связующие рыси: Есть четыре вида рысей.

Канадская рысь

Канадская рысь Lynx canadensis, встречается в Канаде и на севере США (включая Аляску), также известна как североамериканская рысь. У него очень густой светло-коричневый или серый мех со светлыми черными пятнами. Взрослые самцы чуть крупнее самок.Особенности, уникальные для канадской рыси, включают черный кончик хвоста и огромные лапы с длинным густым мехом, чтобы согреть пальцы ног кошки зимой. Он может широко расставлять пальцы ног, как снегоступы для прогулок по мягкому снегу. Канадские рыси живут в густых лесах, где водится их главная добыча - заяц-снегоступы. Поскольку зайцы ведут ночной образ жизни, кошки тоже. Эти кошки настолько зависят от зайца-снегоступа в своем выживании, что, когда популяция зайцев резко падает, популяция рыси падает.

Евразийская рысь

Евразийская рысь Рысь рысь имеет длинный густой светлый мех, который зимой становится шелковистым, а летом короче, тоньше и темнее.Это самый крупный и самый многочисленный вид рыси, а также самый распространенный вид, который в настоящее время встречается в 46 странах Европы, Северной Азии и Ближнего Востока! Подвид евразийской рыси, сибирская рысь, является самым крупным из всех; некоторые мужчины могут весить до 84 фунтов (38 килограммов).

Большие лапы с мехом на подошве придают тягу евразийской рыси; длинные ноги также помогают при ходьбе по глубокому снегу. Эти кошки тоже хорошо плавают, и их видели, когда они переходили реки. В дикой природе они предпочитают оленей и других копытных.Евразийская рысь, обитающая на Урале в России, следует по маршрутам зимних миграций косули, северных оленей и лосей.

Испанская или иберийская рысь

Испанская или иберийская рысь Lynx pardinus развивалась отдельно от остальных популяций рыси Старого Света, изолированных от остальной Европы Пиренейскими горами. Он примерно вдвое меньше евразийской рыси и имеет наибольшее количество пятен на шерсти. Его волосы короткие и жесткие для более мягкого средиземноморского климата.

Испанская рысь, самая редкая из рыси и, возможно, самая редкая из всех кошек, встречается только в Испании и Португалии.Он обитает в районе, где каждую весну и осень собираются миллионы перелетных птиц; Хотя кролики составляют основу их рациона, кошки в это время охотятся на уток и других низколетящих птиц.

Североамериканская рысь примерно в два раза больше домашней кошки. Более длинные задние лапы придают рыси покачивающееся движение при беге.

Рысь известен под множеством имен: дикая кошка, гнедая рысь и кошка-рысь. Некоторые называют это огнем Животного Царства, потому что он кажется бесстрашным и не отступит от битвы! Встречается по всей Северной Америке, это самая распространенная аборигенная кошка на нашем континенте.

Рыси очень похожи на канадских рысей. Но у рыси меньше лапы и нет пушистых подошв, как у других рысей, поэтому они не так хорошо приспособлены для жизни в районах с сильным снегом. Рыси могут выживать в самых разных средах обитания, от пустынь до болот и лесов, пока есть места, где они могут спрятаться. Они часто живут в каменистых местах, где укрываются от сильного холода или жары.

Рыси часто соревнуются с койотами за ту же еду и укрытие.Они хорошие альпинисты и при необходимости могут сбежать с дерева, но они предпочли бы проводить время на земле. Рыси могут плавать, если им нужно, но это не их первый выбор!

Хотя рыси и считаются частью группы мелких кошек, они намного крупнее средней домашней кошки, а самцы примерно на 25 процентов крупнее самок. Четыре вида рысей физически отличаются друг от друга и адаптировались к различным местам обитания.

Рыси охотятся в основном ночью, особенно в районах, где живут люди, и их пик активности приходится на рассвет и сумерки.Днем они обычно прячутся и спят в укромных местах, таких как расщелины скал, пещеры или густые заросли упавших деревьев и кустарников.

Горные львы и рыболовы - злейшие враги канадской рыси и рыси; кошки также должны делить среду обитания и добычу с другими хищниками, включая медведей, лисиц и койотов. Все рыси отчаянно защищаются, когда загнаны в угол, и хотя обычно они избегают людей, они могут напасть на человека, если им угрожает опасность.

Благодаря своим мягким пушистым когтям рысь может незаметно подкрасться к своей добыче.

Как и другие кошки, рысь - охотник из засад. Он медленно подкрадывается к своей добыче, например, к кролику, пока жертва занята поеданием, а затем набрасывается на свою жертву. Кошка редко гонится за потенциальной пищей, особенно если снег глубокий. Вместо этого он прячется за пнями или камнями, пока не пройдет потенциальная еда. В зависимости от места обитания рысь питается свиньями, бобрами, кроликами и зайцами, грызунами или оленями; некоторые едят птиц, например, тетерева.

Рыси в зоопарке Сан-Диего предлагают полноценный мясной фарш, приготовленный для хищников зоопарка, плюс реберные кости два раза в неделю, крысу и кролика один раз в неделю и говяжье сердце для тренировок.

фактов о рыси и других рыси

Рыси - это кошки, которые связаны с тиграми, львами, домашними кошками, ягуарами и другими членами семейства кошачьих, согласно Интегрированной системе таксономической информации (ITIS) . Существует четыре вида рыси, включая рыси. Что отличает этих кошек от своих сородичей, так это компактные ноги, короткий хвост и стоячие уши, увенчанные острыми черными пучками шерсти.

Размер

Рыси - маленькие кошки по сравнению с тиграми и львами.От головы до крупа они составляют от 32 до 40 дюймов (от 80 до 100 сантиметров) в длину. Их хвосты в среднем увеличивают их длину на 10-20 см. Рыси весят столько же, сколько маленький ребенок - от 22 до 44 фунтов. (От 10 до 20 килограммов).

Виды рыси, обитающие в Азии и Европе, крупнее видов, обитающих в Северной Америке. По данным Big Cat Rescue, самая крупная рысь - евразийская рысь. Его длина от 31 до 43 дюймов (от 80 до 110 см), а вес от 33 до 64 фунтов. (От 15 до 29 кг).Самая короткая рысь - рысь, ее длина составляет от 26 до 41 дюйма (от 65 до 105 см). Самая легкая рысь - канадская рысь, которая весит от 11 до 37 фунтов. (От 5 до 17 кг).

Среда обитания

Эти кошки живут в более прохладных районах Северной Европы, Северной Америки и Азии. Большинство рысей созданы для холода, у них толстые шубы и особые лапы. Когда рысь делает шаг, лапы ее раздвигаются, облегчая ей ходьбу по снегу. Это как встроенные снегоступы. Эти лапы также покрыты толстым мехом для дополнительной защиты.

Рысь отличается от других рысей. У них меньше ступни и нет пушистых подошв. По данным зоопарка Сан-Диего, рыси обычно не живут в районах с большим количеством снега. Они живут в самых разных областях, включая леса, болота и пустыни. Им также нравятся каменистые участки, где можно укрыться.

Рыси любят бродить в одиночестве и очень территориальны. Иногда, бросив мать, братья и сестры какое-то время держатся вместе. Однако в конечном итоге они расходятся.

Рыси ночью охотятся, а днем ​​спят. Они заправляют свои кровати в пещерах, расщелинах скал и кустарниках.

Диета

Евразийская рысь в национальном парке Байеришлер Вальд в Германии. (Изображение предоставлено WWF-Canon / RogerLeGUEN)

Рыси, как и другие кошки, являются плотоядными животными, что означает, что они едят только мясо. Они прыгают на свою добычу и убивают ее укусом в шею или голову.

Канадская рысь полагается на зайца-снегоступа в качестве основного источника пищи. По данным зоопарка Сан-Диего, когда станет меньше зайцев-снегоступов, популяция канадской рыси также сократится.Также они будут есть белок, мышей и птиц.

Евразийская рысь крупнее канадской и охотится на крупную дичь, например на оленей. Они также едят мелких животных, таких как грызуны и птицы.

Потомство

Самец рыси становится зрелым примерно в 2,5 года. Самки созревают немного быстрее и готовы к спариванию в 2 года. Спариваются рыси ранней весной или в конце зимы. Самка беременна от 62 до 73 дней до родов. Группа детенышей рыси называется пометом; отдельные кошки в помете называются котятами.В помете обычно бывает от одного до восьми котят. Новорожденные котята весят от 6 до 14 унций (от 175 до 400 г).

Котята выкармливают от четырех до пяти месяцев. В 10 месяцев они становятся независимыми, но не бросают маму до 1 года.

Классификация / таксономия

Таксономия рыси согласно ITIS:

  • Королевство : Animalia
  • Тип : Chordata
  • Класс : Mammalia
  • Carnivora2
  • Отряд Семейство : Felidae
  • Подсемейство : Felinae
  • Род : Lynx
  • Виды : Lynx canadensis (канадская рысь или канадская рысь Lynx), 9024 Lynx (канадская рысь или канадская рысь Lynx), 9024 Lynx (испанская рысь или иберийская рысь) и Lynx rufus (рысь)

Статус сохранения

Иберийская рысь отнесена к категории находящихся под угрозой исчезновения в Красном списке Международного союза охраны природы. Считается, что в дикой природе осталось всего 143 таких животных. Изменение климата - огромная угроза. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Natural Climate Change, более сухой климат, вызванный глобальным потеплением, может убить кошку источником пищи.

Согласно МСОП, другие виды рысей считаются имеющими стабильные популяции и не находятся под угрозой исчезновения.

Прочие факты

Рыси обладают прекрасным слухом и зрением. Длинные волоски на ушах помогают рыси более отчетливо слышать добычу. По данным National Geographic, глаза рыси настолько остры, что могут заметить мышь на расстоянии 250 футов (75 метров).

Считается, что имя рыси произошло от греческого слова leukos , что означает яркий. По данным зоопарка Сан-Диего, это могло быть отсылкой к тому, как светятся глаза рыси при попадании на них света.

Эти большие кошки мурлыкают, совсем как домашние. Мать часто мурлычет, ухаживая за своими котятами.

Нина Сен внесла свой вклад в эту статью.

Другие ресурсы

Профиль видов рыси, Департамент рыбы и охоты Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пинтоальбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, MyotisBat Кина, Маленькая коричневая летучая мышь Myotis, Седовласый медведь, Черный медведь, Коричневый медведь, Полярный бобр HeadCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, SandhillCurlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle, Sitka, White-sidedagle , Очковая гага, Steller'sElk, РузвельтРеминаEulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Emperorgoshawk, Northern Grayling, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Red-TailedThattle, SootyshoequañosHalis Северный ошейник на, желтоклювый рысь, скумбрия атка, аляскинский сурок, седой сурок, сурок, мартен, американская сука, тихоокеанская норка, американский лось, мурреллет, котенок Мурреллет, мраморный мускус, мускрат, тритон, американская овчарка, осипа, Река, северная морская, Сова Гавань, Рыжая, Рокка, ИваВорон, Обыкновенный северный олень, Рокфиш Санты, Черный Рокфиш, Желтоглазка, морской окунь Креветка, северная креветка, боковая полосатая креветка, пятнистая расплавка, длинноперый плавник, прудовая расплавка, радужная белка, арктический суслик, северная летяга, красный лебедь, жаба-трубач, западная форель, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха, морская черепаха ve Ridley SeaVole, MeadowVole, Red-BackedWalrus, PacificWhale, BelugaWhale, GrayWhale, HumpbackWhale, KillerWhale, North Pacific RightWhale, SpermWhitefish, BroadWhitefish, HumpbackWolfWolverine

Знаете ли вы?

Рысь - единственная кошка, обитающая на Аляске.

Общее описание

Рысь - большая короткохвостая кошка, похожая на рыси, но отличающаяся длинными ногами, пушистыми лапами, длинные пучки на кончиках каждого уха и хвост с черным концом. Большие широкие ступни служат снегоступами, помогая рысь на зимней охоте и путешествиях. Густой мягкий мех охристо-серый с нечеткими пятнами. Большинство взрослых весят от 18 до 30 фунтов (8.2–13,6 кг). Самцы рыси обычно крупнее самок и иногда весят 40 фунтов (18,2 кг) или более.

История жизни

Рост и размножение

Спаривание происходит в марте и начале апреля, и котята рождаются примерно на 63 дня позже под естественным укрытием, таким как срубленная ветром ель, уступ скалы или варенье из бревен. Котята рыси от рождения напоминают домашних кошек и имеют цвет желтого цвета. окрашены с продольными прожилками на спине.Их глаза открываются примерно в 1-месячном возрасте, и они отлучены от груди в возрасте 2–3 месяцев. В большинстве пометов бывает от двух до четырех котят, но иногда рождаются и выживают до шести.

На продуктивность и выживаемость котят рыси сильно влияют циклические изменения у зайца-снегоступа и других животных. небольшие популяции дичи. Когда добыча много, большой процент самок рыси в возрасте 1 год и старше дает котят. большинство из которых выживают. Когда добычи мало, размножаются очень немногие годовики, количество размножающихся взрослых особей сокращается, и очень немногие котята доживают до зимы.

Котята остаются с матерью до конца зимы и приобретают охотничьи навыки и знания, необходимые для их жизни. выживание. В течение следующего сезона размножения семейные ячейки начинают распадаться.

Поведение

Рыси обычно проезжают от одной до пяти миль в день в пределах домашнего диапазона от пяти до более 100 квадратных миль. Наибольшие ареалы возникают, когда добычи мало. Рыси большую часть времени путешествуют и охотятся на прогулке и ловят своих добычу с короткими рывками. Они часто устраивают засады на зайцев и другую мелкую добычу, пригнувшись к мелкой дичи. тропы. Рыси умеют лазить по деревьям, но охотятся в основном на земле, иногда используя деревья как убежище от более крупные хищники, такие как волки.

Рыси - любопытные животные, и их довольно легко поймать с помощью приманок, сделанных из бобрового кастора, кошачьей мяты или других запахов. Визуальные аттракторы, такие как птичьи крылья или алюминиевая фольга, часто используются, чтобы воспользоваться остротой зрения рыси.

Экология кормления

Основная добыча рыси в большинстве районов - заяц-снегоступ, у которого цикл численности составляет 8–11 лет. Этот цикл, по-видимому, вызван взаимодействием зайцев с пищей и хищниками. Численность рыси колеблется с зайцами и другой мелкой дичью, но отстают на год-два. Когда популяция зайцев падает, рыси численность вскоре снижается из-за того, что небольшое количество котят достигают взрослого возраста, и некоторые рыси выпадают площади. В недавних исследованиях радиошейниковых рысей в Канаде, Миннесоте и Аляске перемещения от 100 до Было зарегистрировано, что около 400 миль и более покинули районы, оставленные рыси, где зайцев стало мало. Например, Ошейниковая рысь с юга Юкона преодолела более 400 миль до Чалкиитсика, Аляска, на равнинах Юкон.

Хотя зайцы-снегоступы - важная добыча для рыси, когда их мало, рыси используют другие источники пищи. регулярно отлавливается и другая мелкая добыча, такая как глухарь, куропатка, белки и грызуны.Также известно, что рыси охотятся на карибу, овец Далла и лисиц, особенно в периоды нехватки зайцев на снегоступах.

Диапазон и среда обитания

Рыси населяют большую часть лесной местности Аляски и используют различные среды обитания, включая еловые и лиственные леса, и субальпийские, и сукцессионные сообщества. Лучшая среда обитания рыси на Аляске - там, где пожары или другие факторы создавать и поддерживать смесь типов растительности с обилием раннего сукцессионного роста. Это обеспечивает Лучшее место обитания для зайцев на снегоступах и другой мелкой добычи рыси.

Рыси не встречаются на юге Юго-Восточной Аляски или на основных островах Юго-Востока (Адмиралтейство, Бараноф и Чичагоф) и считаются редкими на севере Юго-Восточной Аляски. Это отражает присутствие зайцев.

Статус, тенденции и угрозы

Статус

Циклически колеблется в зависимости от популяционных циклов зайцев.Они считаются обычными в тех областях, где они встречаются.

Быстрые факты

  • Размер
    Большинство взрослых весят от 18 до 30 фунтов.
  • Распределение
    Большая часть лесной местности Аляски
  • Диета
    Зайцы - любимая еда
  • Репродукция
    От двух до четырех котят

Знаете ли вы?

  • «Линк» - это распространенное местное название рыси на Аляске и Юконе.
  • Рысь - единственная кошка, обитающая на Аляске.

Использует

В начале 1970-х годов шкура рыси выросла в цене и на несколько лет выросла с 200 до 500 долларов. Этот высокий значение привело к увеличению давления отлова и обеспокоенности среди охотников о том, что отлов рыси следует регулировать больше внимательно. В результате в некоторых частях штата были установлены более строгие сезоны с целью ограничение вылова при низкой продуктивности и выживаемости рыси, тем самым поддерживая размножающиеся популяции, которые могут процветают, когда добыча снова становится в изобилии.

Цены на мех колеблются, и в период с 2004 по 2009 год средняя стоимость шкуры рыси варьировалась от 104 до более чем 300 долларов. В сезоне 2008–2009 годов средняя уплаченная цена составляла 104 доллара, а общая стоимость - 745 650 долларов, что делало рысей наиболее популярными. важный меховщик в государстве.

Дополнительные ресурсы

Общая информация

Информация о ловушках

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *