Перейти к содержимому

Цапля занесена в красную книгу или нет: Желтоклювая цапля – фото и описание, информация для детей

Содержание

Желтоклювая цапля – фото и описание, информация для детей


Egrettaeulophotes – цапля желтоклювая. Этот представитель семейства цаплевых встречается наиболее редко и считается исчезающим. Эту разновидность пернатых нельзя убивать, она есть в Красной Книге многих стран, а также занесена в Конвенцию по правилам о защите животных. Единственное место, где желтоклювая цапля чувствует себя комфортно и живет в спокойном ритме – Дальневосточный государственный морской заповедник.

Описание

Практически все виды цапли отличаются наличием небольшого «хвостика» на затылке. У желтоклювой разновидности он тоже есть, только меньшего размера. Вид меньшего размера, чем малая белая цапля. Длина крыла составляет 23, 5 см, хвост может достигать 10 см, такая же длина у цевки.

Общий цвет оперенья – белый, с удлиненными перьями на затылке и лопатках. Клюв желтого цвета интересно смотрится с цевкой зеленого цвета с голубым или желтым оттенком и ногами серо-желтого оттенка.

В зимний период удлиненное оперенье отсутствует, а клюв приобретает черный оттенок. Кожа лицевой части становится зеленоватой.

Среда обитания

Основная территория, где гнездится желтоклювая цапля – территория Восточной Азии. Самые большие колонии живут на островной части в районе Желтого моря, у берегов Южной Кореи и южно-восточной части Китайской Республики. Транзитной птица признана в нескольких районах Японии, на Борнео и Тайвани. Для гнездования цапля выбирает низкотравье с болотами или скалистые почвы.

Среди стран СНГ, желтоклювая цапля чаще всего встречается в Российской Федерации, а именно на острове Фуругельма в Японском море. Первый раз присутствие птицы на территории страны было зафиксировано в 1915 году.

Рацион

Желтоклювая цапля охотится на мелких водоемах: тут она вылавливает мелкую рыбу и моллюсков. Больше всего птице подходят креветки, небольшие раки и насекомые, которые живут на водоемах. Кроме того, в качестве пищи подходят бесхребетные моллюски и членистоногие.

Интересные факты

Цапля – уникальная птица, о которой есть много неизвестных фактов, например:

  1. Птица может жить до 25 лет.
  2. Цапли летают на высоте более 1,5 км, на такую высоту поднимаются вертолеты.
  3. Птица создает вокруг себя тень, чтобы привлечь больше рыбы.
  4. Цапли регулярно чистят свои перышки.

Серая цапля

Систематика

Латинское название -  Ardea cinerea

Английское название - Grey (common) heron

Класс - Птицы  Aves

Отряд - Аистообразные   Ciconiiformes

Семейство - Цаплевые   Ardeidae

Род - Цапли  Ardea

 

Серая цапля – один из наиболее типичных и широко распространенных видов аистообразных или голенастых, как их называли раньше из-за длинных ног. В настоящее время выделяется 4 подвида – A.c.cinerea обитает в западной части ареала на восток до побережья Каспийского моря и Зауралья; A.

c.jouyi – в восточной части ареала; A.c.firasa -  на острове Мадагаскар; A.c.monicae – на ограниченной территории у побережья Мавритании.

Природоохранный статус

Численность серой цапли высока почти во всех частях ее обширного ареала. По международному статусу она относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Общая численность вида по данным на начало 2000-х годов колебалось от 700 тысяч до 3,7 миллионов особей. Наиболее многочисленна серая цапля на территории России, Китая и Японии.

В странах Европы по данным на 2000 г. обитало 150-180 тысяч пар. Вообще в Центральной Европе серая цапля, пожалуй, одна из последних  сохранившихся  многочисленных  крупных птиц.

В  Европейской части России по данным 1990-2000 гг. гнездилось от 35 до 60 тысяч пар серых цапель; при этом явно прослеживается тенденция к увеличению численности. Однако серая цапля не всюду столь многочисленна, и в некоторых  частях России она внесена в региональные Красные книги (Якутия, Алтайский край, Камчатка, Кировская, Кемеровская, Нижегородская, Томская области). В связи с тем, что на российском Дальнем Востоке серая цапля редка, она включена в списки международных соглашений между Россией, Японией и Индией об охране мигрирующих птиц.

Вид и человек

Еще совсем недавно серая цапля в некоторых частях своего ареала считалась вредной птицей и поэтому  безжалостно уничтожалась. Например, в Х1Х веке это мнение было главенствующим, поэтому колонии цапель  разоряли, а взрослых птиц убивали.  И объяснялось это тем, что цапли,  питаясь рыбой, якобы, наносят огромный вред рыборазводным хозяйствам. В Европе именно по этой причине было уничтожено множество колоний серой цапли. Впоследствии, правда, было установлено, что вред от цапель минимальный, но дело было сделано – цапли покинули  многие свои излюбленные места гнездования.

Однако наибольшую опасность для серой цапли (как и для многих других видов птиц) представляет загрязнение окружающей среды, особенно водоемов. Активное применение пестицидов стало главной причиной исчезновения колоний цапель из многих промышленных и сельскохозяйственных районов.

Определенную опасность представляет и вырубка  старых крупных деревьев по берегам водоемов, что лишает цапель излюбленных мест гнездования.

В некоторых странах на серых цапель и по сей день разрешена спортивная охота. А в Средние века эта цапля была излюбленным объектом соколиной охоты, причем основным трофеем было не мясо (по некоторым данным,  совсем не вкусное), а  длинные черные перья на голове, удлиняющиеся в брачный период. В Средневековой Европе соколиная охота на цапель была привилегией знати, и есть сведения, что между феодалами возникали войны за владения колониями цапель (на чужих землях охота  была абсолютно невозможной).

В нашей стране сейчас охота на серых цапель, как правило,  не практикуется, но на территории государственных рыборазводных прудов их отстрел разрешен в течение всего года.

Поскольку серая цапля издавна хорошо знакомая людям птица, она стала  обычным персонажем  фольклора, художественной и природоведческой литературы.

Цапля многократно изображалась на полотнах художников эпохи Возрождения, причем как в пейзажах, так и в натюрмортах (как раз как охотничий трофей).

Образ цапли часто встречается в традиционном китайском искусстве и литературе. Изображение цапли и лотоса символизирует пожелание постоянного успеха в жизни. Цапля стала в китайской литературе персонажем разнообразных аллегорий и метафор. Под влиянием  китайской культуры изображения серой цапли стали популярными и в искусстве других стран Северо-Восточной Азии, особенно в Японии.

Распространение и места обитания


Серая цапля распространена очень широко. Ее ареал охватывает большую часть Евразии и Африки и занимает площадь около 62 млн. км². На  север в Евразии она заходит до границы средней тайги, в горы  обычно не поднимается выше 1000 м, хотя в Тибете гнездится на высоте 4000 м.

Жизнь серых цапель тесно связана с водоемами, причем как с пресными, так и с солоноводными ( морями и солеными озерами). Необходимо, чтобы у водоема были мелководные участки, где цапли могли бы кормиться. Большинство птиц предпочитает селиться вдали от человеческого жилья, но иногда, привлеченные богатой кормовой базой,  они могут выбирать берега рыборазводных прудов, окраин поселков и даже больших городов. Там, где цапель не преследуют, они привыкают к человеку и поселяются даже в центре больших городов: в Европе (Стокгольм, Амстердам), в Африке (Найроби).

Внешний вид

Серая цапля – довольно крупная птица, ее вес составляет в среднем 1,5 кг (может быть до 2 кг), длина тела около 1 м или чуть больше, размах крыльев варьирует от 1,5 до 1,75 м. Клюв очень острый и довольно длинный – 10-13 см, желтовато-бурый. Ноги оливково-бурые, длинные. Радужина глаз желтая, с чуть зеленоватым оттенком. Неоперенные кольца вокруг глаз зеленоватые. В течение брачного периода непокрытые перьями участки тела становятся ярче: клюв и ноги – до красновато-коричневых оттенков, кольцо вокруг глаз – голубым, радужина – оранжево-желтой.

Летящая цапля складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается лежащей на спине, и вытягивает ноги далеко за конец хвоста.  Поэтому силуэт цапли имеет горбатый вид, с выпирающим выступом, образованным изгибом шеи. Этим цапли отличаются от других птиц с длинной шеей – аистов и журавлей, у которых в полете шея прямая и голова далеко выступает вперед.

Верхняя часть тела цапли окрашена в сизовато-серый цвет, нижняя (грудь, брюхо и подхвостье) – серовато-белая. Голова белая с хохлом из удлиненных черных перьев. Перья на горле и груди удлинены и становятся еще длиннее в брачный период, образуя подвес, особенно хорошо заметный у сидящих птиц. Первостепенные маховые черные.

На груди, брюхе и в паху концы перьев постоянно обламываются и крошатся на микроскопические чешуйки, превращаясь в своеобразную пудру, которой цапли обсыпают перья, чтобы они не слипались при попадании на них рыбьей слизи. Это, так называемые пудретки, имеющиеся у всех цапель. Эту пудру цапли наносят при помощи удлиненного зазубренного когтя среднего пальца.

В связи с возрастными изменениями в окраске оперения выделяется 4 типа, причем взрослая окраска появляется у цапель в середине третьего года жизни.

Половой диморфизм в окраске у серой цапли отсутствует, различаются птицы только по размерам, самцы крупнее самок.

Образ жизни и социальная организация

На большей части ареала серая цапля – перелетная или кочующая птица, в некоторых местах – оседлая. Кроме сезонных перемещений для серой цапли характерно, так называемое, рассеивание, особенно для молодых птиц. В России серая цапля является типичным мигрантом на большие расстояния. Анализ данных кольцевания показывает, что места зимовок разбросаны на огромной площади. Так из Европейской части и Западной Сибири значительное количество цапель зимует в Африке к югу от Сахары. Другая часть популяции не совершает столь дальних перелетов и зимует в различных странах Западной и Южной Европы.

В Южной и Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге и в Африке серые цапли ведут либо оседлый, либо кочующий образ жизни, не покидая традиционных мест обитания.

Мигрируют цапли небольшими группами, но иногда собираются в стаи в 200-250 птиц. На пролете одиночные цапли встречаются очень редко. Летят они на большой высоте как днем, так и ночью. На осеннем пролете они чаще всего предпочитают лететь после захода солнца, а днем останавливаются на отдых и кормежку.

При резком взлете цапля делает несколько быстрых взмахов крыльями, а ноги при этом свободно болтаются в воздухе. Набрав необходимую высоту, цапля подбирает ноги и переходит на плавный медленный полет с размеренными движениями крыльев. Изредка серая цапли парит в воздухе на неподвижно раскинутых крыльях. В полете цапли  часто образуют клин или прямую линию.

Обычно серые цапли держатся группами, которые могут быть весьма многочисленными. Гнездятся колониями, в которых  бывает 10-20 гнезд, иногда больше (до 200).

Сейчас в Европе, где серых цапель охраняют и не беспокоят, существуют колонии, состоящие из 1 тысячи гнезд. Однако довольно часто серые цапли гнездятся и отдельными парами. Часто колонии бывают смешанными с другими видами цапель, ибисов, колпиц.  В средней полосе России, где другие виды цапель и ибисов отсутствуют, серые цапли образуют моновидовые колонии. Правда, иногда в них поселяются хищные птицы (сапсаны, пустельги и даже беркуты),  совы, а также вороны и грачи.

Серые цапли могут быть активны в любое время суток, их нельзя назвать ни строго дневными, ни ночными птицами. Установлено, что бюджет времени серых цапель распределяется следующим образом: 77% времени они бодрствуют и охотятся, хотя на собственно процесс добывания пищи тратится не больше 0,7% этого времени; 5,9% времени цапли спят; 16,6% приводят в порядок оперение. Значительную часть времени серая цапля стоит, замерев, втянув шею, и почти не двигается. Очень часто она стоит на одной ноге, поджав другую.

У серых цапель (как и у других видов цапель) развита система визуальных сигналов. С помощью длинной шеи они могут выражать разные эмоции. Например, угрожая, цапля изгибает шею, как бы готовясь к броску, и поднимает хохол на голове. Эта поза сопровождается криком угрозы. Приветствуя друг друга, птицы быстро щелкают клювами.  Такое щелканье используется и во время брачного ритуала.

Вокализация

Вокальный репертуар серых цапель доста

Цапля желтая (Красная книга Крыма)

Вы здесь: Главная - Животные Красной книги Республики Крым - Цапля желтая (Красная книга Крыма)

Ardeola ralloides (Scopoli, 1769) 
 
Таксономическое положение 
Класс птицы (Aves). 
Отряд аистообразные (Ciconiiformes). 
Семейство цаплевые (Ardeidae). 
 
Природоохранный статус 
Редкий вид (3).
Ареал

Юг Европы, Африка и ЮгоВосточная Азия. Зимует на побережье Средиземного моря в Европе и Африке.

Особенности морфологии

Мелкая цапля, длина тела – 44– 47 см. Голова и шея желтые, низ туловища, хвост и крылья белые, спина «винного» цвета. Клюв голубой. У молодых сверху на крыле буроватая полоса.

Особенности биологии

Гнездящийся перелетный и пролетный вид. Гнездится с 1972 г., населяет заросли макрофитов по берегам пресных и солоноватых водоемов, поблизости или в колониях других аистообразных птиц. Оценочная численность в Крыму – около 300 пар. Прилетает на места гнездования в апреле – мае. Моногам, кладки (4–6 яиц) появляются во второй декаде мая. В насиживании, продолжающемся 21–29 суток, участвуют оба родителя. Птенцы начинают летать в возрасте 19– 25 дней, к концу июля большинство молодых покидает колонию. Отлет на зимовку продолжается до конца сентября. На пролетах (середина апреля – май и август – сентябрь) вероятно присутствие птиц из других регионов. Питается на мелководьях и по берегам водотоков насекомыми, паукообразными, земноводными и мелкой рыбой.

Факторы угроз

Естественные враги – чайкахохотунья и енотовидная собака (уничтожают яйца и птенцов). Антропогенные угрозы – выкашивание и выжигание тростника, беспокойство в гнездовой период в результате рекреационной нагрузки на побережье.

Меры охраны

Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II соглашения AEWA. Охраняется в Крымском природном заповеднике (в кластере «Лебяжьи острова»). Для сохранения вида целесообразно создание ООПТ на востоке Сиваша.

Источники информации

Костин, 1983; Численность и размещение гнездящихся околоводных птиц в водно-болотных угодьях Азово-Черноморского побережья Украины, 2000; Костин, Тарина, 2002, 2004; Кучеренко, 2007; ЧКУ, 2009.

Составитель: Костин С. Ю. Фото: Першин О. А.

AOF | 09.01.2018 17:26:38

Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Автор redbook На чтение 6 мин. Опубликовано

Большая выпь относится к семейству цаплевые. Ее поведение очень похоже на поведение цапли обыкновенной – она часто стоит на одной ноге. В настоящее время особи под угрозой исчезновения, поэтому большая выпь занесена в Красную книгу.

Описание птицы

Людям следует знать, как выглядит большая выпь, чтобы не навредить ей.

Как выглядит

На спине располагаются перья черного окраса с желтыми каемками. Голова такого же цвета. На охристом брюхе есть бурый поперечный рисунок.

Окраска хвоста – желто-бурая, присутствует рисунок черного цвета. В целом окраска маскированная – благодаря чему выпь остается незамеченной среди камышей и тростников – мест, где она обитает.

Обычно размер самцов больше, чем самок. В среднем представители мужского пола весят 1 кг, но встречаются особи до 1,9 кг. Их рост около 70 см. Самка по параметрам немного меньше. Длина крыла самца около 34 см, самки – около 31 см.

Характер и образ жизни

Выпь возвращается в свою страну с зимовки ранней весной. В зависимости от климата страны, где она обитает, это может быть любой месяц весны. Обитает в водоеме, где течение отсутствует или оно слабое.

Важно, чтобы среди воды были заросли камышей или тростника – именно там встречается птица. Обычно перелет на место для зимовки начинается с сентября и заканчивается в октябре. Но порой особи покидают родную страну уже с первым снегом. Перелеты выполняет в одиночку.

Один раз в год особи линяют. Это может произойти в любой месяц с конца лета до середины зимы. То есть линька может случиться даже во время зимовки. Как и цапля, выпь способна стоять на одном месте в течение долгого периода времени, практически не двигаясь.

Так она подкарауливает добычу и ждет удачного момента, чтобы схватить ее (обычно это делается молниеносным движением). Обычно во время неподвижной стойки вытягивает голову и может нахохлиться. Заметить птицу в этот момент становится практически невозможно, поскольку она очень похожа на пучок сухих камышей или тростника.

В опасные моменты полностью замирает – ее шея становится вертикальной, а голова поднимается вверх. Заметить ее становится еще сложнее, поскольку клюв, который птица подняла вверх, становится очень похожим на головку тростника.

В моменты опасности птица также способна широко раскрыть клюв, чтобы отрыгнуть остатки проглоченной пищи.

Чтобы выглядеть более устрашающей, выпь может расправить крылья, пригнуться к земле и начать урчать. Если загнать особь в угол, она начинает яростно атаковать противника, делая резкие выпады своим клювом, целясь в глаза. Продолжительность жизни от 10 до 13 лет.

Особое внимание следует уделить голосу большой выпи – она может кричать на протяжении всей весны и лета, в частности ночью и утром. В брачное время крик становится очень звонким, он может распространяться на 4 км в округе. По звуку крик немного напоминает рев быка.

Видео: Как поют и кричат

Чем питается

Выпь питается следующими видами рыб:

  1. Караси.
  2. Окунь.
  3. Линь.
  4. Щука (небольшие особи).

Кроме того в рационе может быть следующее:

  • Водные насекомые.
  • Черви.
  • Головастики.
  • Тритоны.
  • Лягушки.
  • Мелкие млекопитающие.

Обычно своим птенцам выпь дает головастиков.

Где обитает

Птица находится по всему периметру от Португалии до Сахалина. К тому же она обитает в следующих странах:

  1. Иран.
  2. Афганистан.
  3. Корея.
  4. Страны южной и центральной части Африки.

Размножение

Птица строит гнезда очень неравномерно. Они строят их на кочках на воде (обязательно в высоких и густых зарослях). Высота гнезда в среднем 35 см, диаметр – 50 см.

Размножается птица, откладывая яйца. В одной кладке может быть от 3 до 7 яиц. Самка откладывает их в промежутке от 2 до 3 суток, но высаживает их уже после откладывания первого яйца. Обычно на яйцах сидит самка, самец заменяет ее в редких случаях.

Потомство вылупляется через 25-26 дней. Через пару недель детеныши начинают выходить за пределы гнезда, а когда с момента вылупления пройдет около 60 дней, могут научиться летать. В этот момент птенцы взрослеют, и семья выпи распадается.

Естественные враги

Естественных врагов у птицы не так уж много. На нее могут охотиться большие по размеру крупные птицы, например, сова или филин.

Большой ущерб также приносит усыхание растений, которые подходят для гнездования особей.

Зимовка

Зимует выпь в следующих странах:

  • Индия (северная часть).
  • Бирма.
  • Китай (юго-восточная часть).
  • Страны Средиземноморья.
  • Кавказ.

В некоторых странах на территории Европы выпь не улетает на зиму. Она остается гнездиться на месте и живет до весны. Но если условия оказываются слишком суровыми, а водоемы замерзают, птица может погибнуть.

Чаще всего зимовать на своей территории остается птица, обитающая около берегов Балтийского моря. Кроме того оседлый образ жизни ведут особи, обитающие в следующих странах:

  • Италия.
  • Франция.
  • Великобритания.

Большая Выпь в Красной Книге

Птица занесена в Красную книгу, поскольку ее популяция уменьшается. Были приняты некоторые меры для сохранения большой выпи.

Основные причины вымирания

Значительные сокращения популяции был замечены в начале 1900 годов, а также в 1970 и 1990 годах. Основные угрозы следующие:

  • Выжигание тростника и его осушение с целью мелиорации (работы по улучшению свойства земли). Это самая основная причина – более 50% особей погибают именно из-за мелиорации.
  • Очень суровая зима (по этой причине также погибло большое количество особей).
  • Гибель в капканах, которые ставят на ондатру.
  • Большие перепады уровня воды.
  • Уничтожение гнезд хищниками (как наземными, так и воздушными).

Текущая ситуация с популяцией

Популяция на территории Европы – от 10 до 12 тысяч пар. На территории России количество особей немного выше – от 10 до 30 тысяч пар. Много особей на Территории Украины и Беларуси – по 5 тысяч пар.

Плотность размещения гнезд очень неоднородна – от 1 до 6,5 пар в ареале обитания птицы. На территории Африки, а также Азии численность птицы около 500 000 пар.

Нужно ли применять меры для защиты

Большинство мер уже принято, но все же необходим более жесткий контроль над выжиганием тростника в водной местности. Для увеличения популяции птицы были приняты следующие меры:

  • Вид занесен в Красную книгу.
  • Некоторые территории, где обитает выпь, охраняются.
  • Установлены места, где птица обитает в больших количествах с целью международной программы защиты.

В большинстве стран численность выпи снижается до сих пор. Но есть и те страны, где численность птицы, хоть и медленно, но увеличивается. На данный момент ситуация рассматривается как стабильная.

Остались вопросы по Больщой Выпи или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

 

Описание и особенности цапли

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам.  Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея  и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Солнечная, самая яркая среди цапель

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым, но есть и цапли с красным клювом.

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея птицы состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

Слушать голос белой цапли

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/12/caplya-bolshaya-belaya-golos-1835-onbird.ru_.mp3

Белая цапля наиболее редкая и красивая

Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.

Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.

Именно этими перышками и посыпается, словно пудрится, эта удивительная птица. Процедуры по уходу за собой цапли проделывают ежедневно, вот почему цапли такие красивые и ухоженные.

Цапли имеют достаточно большие крылья, которые позволяют делать большой размах. Однако, полёт этой птицы достаточно тяжёлый и медленный. Во время полёта птицы группируют своё тело особым образом: ноги вытягивают назад, максимально сгибают шею и подтягивают голову поближе к туловищу. Картинки цапли в полёте достаточно редкие, так как большую часть времени птицы проводят на земле.

Характер и образ жизни цапли

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки.

Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

 

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.

Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается.  Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.

Слушать голос египетской цапли

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/12/caplya-egipetskaya-golos-6449-onbird.ru_.mp3

На фото египетская цапля

Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания. Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки.  Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье.

Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

Слушать голос кваква

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/12/golosa-ptits-obyknovennaya-kvakva_fmusic.me_.mp3

Кваква самая маленькая среди цапель

Размножение и продолжительность жизни

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.

Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

Питание цапли

Так как местом обитания цапли является береговая линия водоёмов, то соответственно, что большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью.  Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом.

Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

Рацион цапли состоит из рыбы, мальков, головастиков, лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Цапля может охотиться и на других зверей, например, мелких грызунов. Иногда добычей могут оказаться и птенцы чаек.

 

 

′ Самый одинокий слон в мире »Кааван прибывает в Камбоджу, его встречает Шер | Новости | DW

После нескольких лет общественного протеста и кампаний со стороны оскароносной американской певицы и актера Шер, слон Кааван прилетел в Камбоджу из Пакистана, чтобы начать новую жизнь в местном заповеднике.

Ужасное состояние 35-летнего слона в зоопарке Исламабада вызвало бурю негодования со стороны групп по защите прав животных в стране и за рубежом.

Шер была на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Сиемреапа, чтобы приветствовать Каавана, который летел на специальном грузовом самолете.

«Как часто летающий»

«Кааван ел, не нервничал, он даже немного спал ... Он ведет себя как часто летающий», - сказал Амир Халил, ветеринар из организации по спасению животных Four Paws. который возглавил усилия по переселению.

Десятки работников дикой природы использовали лебедку и веревку, чтобы погрузить усыпанного слона в сделанный на заказ ящик, прежде чем его погрузили в грузовой самолет.

«Полет прошел без происшествий, и это все, что вы можете пожелать, когда пересадите слона», - добавил Халил.

В камбоджийском заповеднике обитает более 80 слонов, здесь есть специалисты и другие необходимые объекты.

Шер, которая оплачивает половину стоимости поездки Каавана, также посетила Пакистан, чтобы наблюдать за отъездом слона. В пятницу она также встретилась с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом и другими правительственными чиновниками.

«Благодаря Шер, а также местным пакистанским активистам судьба Каавана попала в заголовки газет по всему миру, и это способствовало облегчению его передачи», - сказал официальный представитель Four Paws Мартин Бауэр.

У Шер «довольно большая платформа, поэтому мы действительно оценили то, что она сделала для Kaavan с 2016 года», - добавил он.

Подробнее: Пакистан: Растущее число случаев жестокого обращения с животными, активистов гнева

Американская певица Шер встретилась с премьер-министром Пакистана Имраном Ханом в Исламабаде в пятницу

Бедствия Каавана

Кааван жил в плохих условиях в маленьком вольере на улице. Маргазарский зоопарк в Исламабаде более трех десятилетий. Его товарищ Сахели умер в 2012 году, предположительно из-за халатности и плохого обращения со стороны властей зоопарка.

Активисты по всему миру агитировали за освобождение Каавана, обвиняя исламабадских смотрителей зоопарков в том, что они держат его в изоляции, сковывают цепями и не предоставляют крупному животному надлежащего убежища и помощи в жаркие летние месяцы. Они также вели долгую судебную тяжбу за его свободу.

В мае суд Исламабада приказал властям выпустить животное и найти для него подходящее убежище. В постановлении пакистанские судьи также распорядились переселить десятки других животных, включая львов, медведей и птиц, до тех пор, пока зоопарк не улучшит условия жизни животных.

Кааван прибыл в Исламабад из Шри-Ланки молодым теленком в 1985 году в качестве подарка из Коломбо бывшему диктатору генералу Зия уль-Хаку. В 2002 году смотрители зоопарка заявили, что его временно приковали цепью из-за все более агрессивного поведения. Позже в том же году он был освобожден, но позже, по-видимому, сотрудники зоопарка возобновили эту практику.

  • Международный день биоразнообразия: виды, находящиеся под наибольшей угрозой исчезновения в Азии

    Суматранский орангутан

    МСОП классифицировал суматранских орангутангов, родом из Индонезии, как находящийся под угрозой исчезновения вид.Популяции суматранских орангутанов угрожают охота и потеря среды обитания. «Из девяти существующих популяций суматранских орангутанов только семь имеют перспективу долгосрочной жизнеспособности, каждая насчитывает около 250 или более особей», - согласно данным Всемирного фонда дикой природы (WWF).

  • Международный день биоразнообразия: наиболее угрожаемые виды в Азии

    Южно-китайский тигр

    По данным Всемирного фонда дикой природы, этот азиатский вид тигра практически вымер. Первоначально этот вид можно было найти в некоторых частях Китая.Около 60 из этих тигров сейчас живут в китайских зоопарках.

  • Международный день биоразнообразия: наиболее угрожаемые виды в Азии

    Зондский панголин

    Зондский панголин - один из восьми существующих видов ящеров, обитающий по всей Юго-Восточной Азии. Этот вид находится под угрозой исчезновения от умеренной до серьезной. Зунда и китайский панголин относятся к числу наиболее угрожаемых из всех ящеров.

  • Международный день биоразнообразия: виды, находящиеся под угрозой исчезновения в Азии

    Яванский носорог

    Яванский носорог, также известный как зондский носорог или однорогий носорог, является очень редким представителем семейства Rhinocerotidae. Их рог обычно короче 25 сантиметров и меньше, чем у других видов носорогов. В настоящее время в мире существует только одна популяция яванских носорогов - в национальном парке Уджунг-Кулон на западе Явы, Индонезия.

  • Международный день биоразнообразия: наиболее угрожаемые виды Азии

    Суматранский тигр

    Этот вид тигров обитает на индонезийском острове Суматра. С 2008 года он находится в красном списке исчезающих видов МСОП.Им угрожает потеря среды обитания из-за расширения плантаций пальмового масла на острове.

  • Международный день биоразнообразия: виды, находящиеся под угрозой исчезновения в Азии

    Дикий двугорбый верблюд

    В отличие от одногорбого аравийского верблюда, двугорбые верблюды имеют два горба на спине. Этот вид встречается в некоторых частях северного Китая и южной Монголии. Ему угрожает жилищная застройка, животноводство и скотоводство.

  • Международный день биоразнообразия: виды, находящиеся под угрозой исчезновения в Азии

    Сайгак

    Естественная среда обитания сайгака - луга и пустыня. Сегодня подвид saiga tatarica встречается только в некоторых частях Казахстана и России. Помимо животноводства и скотоводства, его выживанию угрожают засухи и экстремальные температуры, вызванные изменением климата.

  • Международный день биоразнообразия: виды, находящиеся под угрозой исчезновения в Азии

    Белобрюхая цапля

    Белобрюхая цапля, также известная как императорская цапля, представляет собой вид крупных цапель, обитающих в восточных Гималаях в Индии и США. От Бутана до северо-востока Бангладеш и Мьянмы.Естественная среда обитания белобрюхой цапли - леса, болота и луга. Выживание вида находится под угрозой из-за жилой застройки, а также охоты и отлова.

  • Международный день биоразнообразия: наиболее угрожаемые виды Азии

    Русский осетр

    Этот вид до сих пор встречается в Иране, Казахстане и некоторых странах Восточной Европы. Рыболовство, добыча водных ресурсов и загрязнение воды называют самыми непосредственными угрозами для российского осетра.

  • Международный день биоразнообразия: наиболее угрожаемые виды Азии

    Восточный черный хохлатый гиббон ​​

    Также известный как Cao-vit gibbon, это разновидность гиббона, обитающая в Юго-Восточном Китае и Северном Вьетнаме. До 2000 года этот вид гиббонов считался вымершим, но в 2002 году его небольшая популяция была вновь обнаружена в Северо-Восточном Вьетнаме.

    Автор: Марджори Линарди


Безудержное жестокое обращение с животными

Активисты по защите прав животных заявили, что Закон Пакистана о предотвращении жестокого обращения с животными, принятый в 1890 году, устарел.Несмотря на то, что жестокое обращение с животными было признано наказуемым правонарушением в стране ранее в этом году, спасатели говорят, что одни штрафы не могут предотвратить злоупотребления.

Подробнее: Дрофы, пойманные шейхами в Пакистане

«Нужно много улучшать, - сказал Раб Наваз из Всемирной федерации дикой природы в Пакистане.

«Кааван - это всего лишь одно животное. В Пакистане много животных ... которые находятся в ужасных условиях», - добавил он.

Зара Якуб Хан, основатель онлайн-спасательной инициативы «Спасая жизнь на лапах», рассказала DW о широко распространенном жестоком обращении с животными в стране как со стороны отдельных лиц, так и со стороны государственных учреждений.

«Управление капитального развития (CDA) в Исламабаде безжалостно стреляет или отравляет десятки бездомных собак за раз. Такая жестокость делает людей нечувствительными к животным», - сказал Хан, добавив, что правительству необходимо инвестировать в защиту прав животных по всей стране. программа осведомленности.

SHS / AW (DPA, AFP)

Поэзия: определение и примеры | LiteraryTerms.net

I. Что такое поэзия?

Поэзия - это литература, основанная на игре слов и ритма.В нем часто используется рифма и метр (набор правил, регулирующих количество и расположение слогов в каждой строке). В поэзии слова соединяются вместе, образуя звуки, образы и идеи, которые могут быть слишком сложными или абстрактными для прямого описания.

Поэзия когда-то писалась в соответствии с довольно строгими правилами размера и рифмы, и в каждой культуре были свои правила. Например, у англосаксонских поэтов были свои схемы и размеры рифм, в то время как у греческих поэтов и арабских поэтов были другие.Хотя эти классические формы все еще широко используются сегодня, современные поэты часто вообще отказываются от правил - их стихи, как правило, не рифмуются и не соответствуют какому-либо определенному метру. Однако эти стихи по-прежнему обладают ритмичностью и стремятся создать красоту своими словами.

Противоположностью поэзии является «проза», то есть нормальный текст, который идет без разрывов строк и ритма. Эта статья, например, написана прозой.

II. Примеры и объяснение

Пример 1

Из всех существ, которые дышат и движутся по земле,

Нет ничего слабее человека.

(Гомер, Одиссея)

Греческий поэт Гомер написал одни из самых известных произведений древнего мира. Он писал в стиле под названием эпическая поэзия , в котором речь идет о богах, героях, монстрах и других масштабных «эпических» темах. В длинных стихах Гомера рассказываются истории о греческих героях, таких как Ахиллес и Одиссей, и они вдохновляли бесчисленные поколения поэтов, романистов и философов.

Пример 2

Поэзия дает глубокое понимание культур, которые ее создают.Из-за этого авторы фэнтези и научной фантастики часто создают стихи для своих изобретенных культур. J.R.R. Толкин, как известно, писал разные стихи для эльфов, гномов, хоббитов и людей, а ритмы и тематика их поэзии должны были показать, чем эти расы отличаются друг от друга. В более юмористическом ключе многие поклонники «Звездного пути» начали писать любовные стихи на изобретенном клингонском языке.

III. Важность поэзии

Поэзия, вероятно, самая старая форма литературы и, вероятно, предшествовала возникновению самого письма. Самые старые письменные рукописи, которые у нас есть, - это стихи, в основном эпические поэмы, рассказывающие истории древней мифологии. Примеры включают в себя эпос о Гильгамеше и Веды (священные тексты индуизма). Этот стиль письма мог развиться, чтобы помочь людям запоминать длинные цепочки информации за несколько дней до написания. Ритм и рифма могут сделать текст более запоминающимся и, таким образом, его легче сохранить для культур, в которых нет письменности.

Поэзия может быть написана с теми же целями, что и любая другая литература: красота, юмор, рассказывание историй, политические послания и т. Д.

IV. Примеры в поэтической литературе

Пример 1


Я думаю, что никогда не увижу -> A

Стихотворение прекрасное, как дерево… -> A

стихов написаны такими дураками, как я, -> B

, но только Бог может создать дерево. -> B

(Джойс Килмер, Деревья )

Это отрывок из известного короткого стихотворения Джойс Килмер. В стихотворении используется довольно стандартная схема рифм (AABB, строки 1 и 2 рифмуются вместе, а строки 3 и 4 вместе рифмуются), а также метр, называемый «тетраметр ямба», который обычно используется в детских стишках.

Пример 2

Я видел, как лучшие умы моего поколения были уничтожены безумием,

истерически голодные голые,

бродят по негритянским улицам на рассвете и смотрят

для гневного исправления,

Хипстеры с ангельскими головами горят ради древнего небесного

подключение к звездной динамо в машине ночи,

, которые бедные и лохмотья, с пустыми глазами и высоко сидели и курили…

(Алан Гинзберг, Хаул)

Это первые несколько строк из Howl , одного из самых известных примеров современной поэзии «вольного стиха».В нем нет рифмы и определенного размера. Но его слова по-прежнему имеют отчетливое, ритмичное качество, а обрывы строк заключают в себе смысл стихотворения. Обратите внимание, как последнее слово каждой строки способствует образу развращенного, разоренного города («безумие, обнаженный, курящий»), за одним исключением: «небесный». Это мощное сопоставление лежит в основе замысла Гинзбурга при написании стихотворения - хотя каково это намерение, вам придется решить для себя.

Пример 3

Под сумеречным дождем,

эти яркие гибискусы -

Прекрасный закат

Это стихотворение японского поэта Басё представляет собой хайку .В этом очень влиятельном японском стиле нет рифм, но у него есть очень специфический размер - пять слогов в первой строке, семь во второй строке и пять в третьей строке.

V. Примеры поэзии в массовой культуре

Пример 1

Рэп возник как разновидность поэзии-перформанса. В 1960-х и 1970-х годах артисты устной речи, такие как Гил Скотт-Херон, начали исполнять свои стихи под живые или синтезированные барабанные ритмы, практика, которая породила весь современный хип-хоп. Еще раньше поэты-битники 1950-х годов иногда использовали в своих чтениях барабаны.

Пример 2

Некоторые из самых известных исторических стихов были превращены в фильмы или вдохновлены эпизодами телешоу. «Беовульф» , например, англо-саксонская эпическая поэма, породившая по меньшей мере 8 экранизаций, последняя из которых - анимационный фильм 2007 года с Анджелиной Джоли и Энтони Хопкинсом в главных ролях. Модель Эдгара Аллена По «Ворон » также вдохновила множество побочных эффектов поп-культуры своей знаменитой строкой «Nevermore.”

VI. Связанные термины (с примерами)

Стих

.

Почти все стихотворения написаны стихами , то есть в них есть разрывы строк и размер (ритм). Но стихи используются и в других областях литературы. Например, герои Шекспира часто говорят стихами. Их диалоги разделены на ритмичные строки, как в песне, но они должны говорить нормально.

американских рассказов на легком английском / американских рассказов на специальном английском (ESL / EFL)

американских рассказов на легком английском / американских рассказов на специальном английском языке VOA (ESL / EFL) Есть 57 пятнадцатиминутных файлов MP3. Это примерно 14 часов прослушивания.

Истории, отсортированные по авторам

Бирс, Эмброуз (1842-1914)

Берроуз, Эдгар Райс (1875-1950)

Батлер, Эллис Паркер (1869-1937)

Кэтэр, Уилла (1873-1947)

Шопен, Кейт (1850-1904)

Крейн, Стивен (1871-1900)

Народные сказки

Гарленд, Хэмлин (1860-1940)

Харт, Брет (1836-1902)

Хоторн, Натаниэль (1804) -1864)

Генри, О.(1862-1910)

Ирвинг, Вашингтон (1783-1859)

Джеветт, Сара Орн (1849-1909)

Лондон, Джек (1876-1916)

Мелвилл, Герман (1819-1891)

О ' Брайен, Фитц-Джеймс (1828-1862)

По, Эдгар Аллан (1809-1849)

Портер, Элеонора Х. (1868-1920)

Стоктон, Фрэнк Р. (1834-1902)

Твен, Марк (1835-1910)

Weaver, Caty

Wharton, Edith (1862-1937)


Проблемы с файлами MP3?

О

  • Все они печатаются очень чисто (без печати MP3-плеера и меню. )
  • Вы можете читать текст во время прослушивания его файла MP3.
  • The Голос Америки (VOA) American Stories хорош для людей, изучающих английский язык
    , потому что они могут не только слушать рассказы, но и читать их. Они написаны на специальном английском языке VOA.
  • На этом сайте размещены только американские истории, которые не являются адаптацией материалов, защищенных авторским правом.
    • «Все текстовые, аудио- и видеоматериалы, подготовленные исключительно« Голосом Америки »
      , являются общественным достоянием.Однако некоторые изображения и графика лицензированы для использования, и
      защищены всеми применимыми законами об авторских правах.
      "
  • Обратите внимание, что, хотя исходные файлы находились в открытом доступе, я немного отредактировал.

Другие материалы VOA на этом веб-сайте

Эта страница является частью журнала "Интересные вещи для студентов ESL".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *