Перейти к содержимому

Благородные олени: БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ • Большая российская энциклопедия

Содержание

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ • Большая российская энциклопедия

  • В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 581

  • Скопировать библиографическую ссылку:


Авторы: Н. А. Щипанов

Марал.

БЛАГОРО́ДНЫЙ ОЛЕ́НЬ (Cervus elaphus), мле­ко­пи­таю­щее ро­да оле­ней. До 28 под­ви­дов, раз­ме­ры и внеш­ний вид ко­то­рых су­ще­ст­вен­но раз­ли­ча­ют­ся. Те­ло­сло­же­ние строй­ное; дли­на те­ла от 80 см (бу­хар­ский олень) до 250 см (ма­рал, ва­пи­ти), мас­са от 75 до 340 кг. У взрос­лых сам­цов на ро­гах по 5 и бо­лее от­ро­ст­ков. Сам­ки зна­чи­тель­но мень­ше сам­цов, без­ро­гие. Ок­ра­ска взрос­лых жи­вот­ных крас­но­ва­то-ко­рич­не­вых то­нов, на кру­пе во­круг ос­но­ва­ния ко­рот­ко­го хво­ста боль­шое свет­лое пят­но – «зер­ка­ло»; у но­во­ро­ж­дён­ных оле­нят мас­ки­рую­щая пят­ни­стая ок­ра­ска. Б. о. рас­про­стра­нён в Сев. Аф­ри­ке, Ев­ро­пе (ис­клю­чая се­веро-вос­ток), Ма­лой, Ср., Центр. и Вост. Азии, в уме­рен­ном поя­се Сев. Аме­ри­ки. Акк­ли­ма­ти­зи­ро­ван в Юж. Аме­ри­ке, Ав­ст­ра­лии, Но­вой Зе­лан­дии. Аре­ал Б. о. за ис­то­рич. вре­мя рез­ко со­кра­тил­ся, что свя­за­но как с пря­мым его ис­требле­ни­ем, так и с уве­ли­че­ни­ем пло­ща­дей куль­тур­но­го ланд­шаф­та. На тер­ри­то­рии Рос­сии оби­та­ют 3 под­ви­да: ма­рал (C. e. sibiricus) рас­про­стра­нён в го­рах Юж. Си­би­ри (гл. обр. на Ал­тае) до При­бай­ка­лья; изюбрь (C. e. xanto­pygos) – к вос­то­ку от Бай­ка­ла, пре­им.

в Амур­ской обл. и на юге Ха­ба­ров­ско­го и При­мор­ско­го кра­ёв; са­мый мел­кий под­вид, ев­ро­пей­ский Б. о. (C.
e. hippelaphus
), встре­ча­ет­ся раз­роз­нен­ны­ми по­пу­ля­ция­ми (гл. обр. в за­по­вед­ни­ках) на Сев. Кав­ка­зе, в отд. об­лас­тях Ев­роп. час­ти и на Ура­ле. На б. ч. ареа­ла Б. о. на­се­ля­ют гор­ные ши­ро­ко­ли­ст­вен­ные, сме­шан­ные или та­ёж­ные ле­са, пред­по­чи­тая раз­ре­жен­ные уча­ст­ки с под­рос­том ли­ст­вен­ных де­ревь­ев и кус­тар­ни­ка­ми, пе­ре­ме­жаю­щие­ся от­кры­ты­ми про­стран­ст­ва­ми. Хо­ро­шо пла­ва­ют, мо­гут пре­одо­ле­вать ши­ро­кие бур­ные ре­ки. Пи­та­ют­ся ли­сть­я­ми, по­бе­га­ми, ко­рой де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков, тра­вя­ни­стой рас­ти­тель­но­стью, пло­да­ми, яго­да­ми и гри­ба­ми; в боль­шин­ст­ве мест по­се­ща­ют со­лон­цы. На рав­ни­нах Б. о. ве­дут осед­лый об­раз жиз­ни; в го­рах со­вер­ша­ют не­боль­шие се­зон­ные ко­чёв­ки (не бо­лее 50–100 км), спус­ка­ясь в ниж­ние поя­са ле­са или пе­ре­ме­щаясь на ма­ло­снеж­ные скло­ны. Обыч­но дер­жат­ся не­боль­ши­ми груп­па­ми (3–6 го­лов), со­стоя­щи­ми из сам­ки и её по­том­ст­ва за неск. лет; взрос­лые сам­цы б. ч. го­да хо­дят по­оди­ноч­ке или не­боль­ши­ми ста­да­ми. Еже­год­но, в се­ре­ди­не зи­мы, они сбра­сы­ва­ют ро­га; вме­сто них на­чи­на­ют рас­ти но­вые, раз­ви­тие ко­то­рых за­кан­чи­ва­ет­ся к осе­ни. По­ли­га­мы. В пе­ри­од го­на (с кон­ца ав­гу­ста до ок­тяб­ря) сам­цы со­би­ра­ют га­ре­мы из 2–3 (до 15–20) са­мок. В это вре­мя сам­цы из­да­ют низ­кое про­тяж­ное мы­ча­ние («рёв»), слыш­ное за 3–4 км; не­ред­ко ме­ж­ду ни­ми вспы­хи­ва­ют дра­ки. Сам­ки ро­ж­да­ют еже­год­но по 1 те­лён­ку. По­ло­вой зре­ло­сти дос­ти­га­ют на 3-м го­ду жиз­ни. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в при­ро­де 12–14 лет, в не­во­ле бо­лее 20 лет. Б. о. – тра­диц. объ­ект спор­тив­ной охо­ты; на б. ч. сво­его ареа­ла ре­док; в Рос­сии охо­та на не­го час­тич­но за­пре­ще­на. Б. о. раз­водят на фер­мах ра­ди де­ли­ка­тес­но­го мя­са, шкур и мо­ло­дых ро­гов – пан­тов, ко­то­рые спи­ли­ва­ют, не за­би­вая жи­вот­ное, и ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния ле­чеб­ных пре­па­ра­тов.
Ряд под­ви­дов Б. о. – в Крас­ной кни­ге МСОП.

Олень благородный (марал) - Наши питомцы


Отряд — парнокопытные
Семейство — оленьи
Род — настоящие олени
​Вид - сибирский благородный олень (марал) (Cervus elaphus sibiricus)

Гостей нашего экоцентра встречает сибирский благородный олень – марал, неся на своей голове величественную корону. В трепет приводит грациозность этого животного. Это наш Малыш. Немного дальше, в соседнем вольере – его младший брат Буян. Оба красавца появились на свет в экоцентре. Малышу уже 6 лет, Буяну – пять.

Очень любят общение с посетителями. Внимательно слушают человеческую речь, могут в ответ кивать головой.

Каждый год маралы скидывают рога. И тогда чувствуют себя незащищенными. Новые рога отрастают быстро. Какие-то два-три месяца, и на голове новая бархатистая корона. Уникальный процесс наблюдения за ростом рогов. Каждый день – видимые изменения. Но рога нужны оленям вовсе не для красоты – это самое настоящее турнирное оружие, с помощью которого самцы сражаются за самку. Брачный период – гон – у маралов начинается в середине сентября. Именно в это время в экоцентре можно услышать пронзительную песню самцов, которой они привлекают самок. В этот период марал предстает во всей своей красе – с полностью окостеневшими рогами, во все еще летнем своем одеянии.

Стать опекуном


Немного о маралах
Благородные олени – пугливые и осторожные животные. Увидеть оленя в лесу очень сложно. Марал, почуяв человека, сразу скрывается.
Излюбленная среда обитания маралов – лесистая местность, сочные луга и берега рек. Маралы, как и другие виды оленей, мигрируют. Зиму они проводят в лесистой местности и низинах, летом отправляются в высотные районы.
Рацион питания состоит из травянистой растительности и разнообразных злаковых культур. Также маралы едят хвою, кустарники и обгладывают кору с деревьев. Излюбленная пища – орехи, ягоды. Маралы очень любят соль, они ее грызут, либо лижут.
Маралы не переносят жары, от палящего солнца они укрываются в тени кустарников и деревьев. В самое жаркое время олени могут проводить в воде.
Главные враги – волки, рыси, иногда медведи. Взрослых крупных оленей волки настигают стаями. С хищниками самцы смело вступают в противоборство. Главным средством защиты оленей являются их сильные ноги.
Марал – это очень красивый олень. Благодаря своим знаменитым рогам, данный подвид стал довольно многочисленным, поскольку маралов разводят в специализированных хозяйствах.
Но разводят маралов не для того, чтобы любоваться красотой рогов. Большую ценность представляют панты – растущие молодые рога, не успевшие окостенеть. Молодые рога имеют трубчатую структуру, поэтому изнутри они заполнены кровью. Вес пантов составляет примерно 9 килограмм. В них содержатся биологические вещества, обладающие сильными целебными свойствами.
Рога срезают с оленей в конце июня, данная процедура не приносит животному вреда, при этом она безболезненная. Спиливают рога у особей, достигших 2-х лет. За всю жизнь с одного самца можно получить 12-15 пар рогов. Данная цифра зависит от продолжительности жизни марала. В хозяйствах, созданных людьми, маралы могут прожить до 25 лет, хотя в дикой природе они живут значительно меньше – 12-14 лет.

Интересно:
Благородный олень в прыжке преодолевает расстояние 5-6 м.
Большую активность проявляют в сильные морозы, нежели в оттепель.
Питаются маралы травой, срывая её со скоростью до 30 щипков в минуту.

Стать опекуном

Благородный олень (Cervus elaphus) - Природный парк Олений

Благородный олень (Cervus elaphus)

 

В парке Олений обитает 136 благородных оленей. По результатам исследований Института экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН наши олени - носители эталонного генофонда.

Благородные олени являются коренными жителями наших краев. Когда-то они были полностью истреблены охотниками. Вновь сформировала популяцию оленя на этих землях принцесса Ольденбургская, которая завезла в свое имение этих животных из Германии.

Опять же для охоты. Но случилась революция, принцесса эмигрировала, а олени разбрелись по Усманскому бору. Несмотря на мороз и нехватку еды, олени на воле в лесу размножились, и позже стали основой Воронежского заповедника. Обитатели парка Олений имеют воронежское происхождение - чистокровные предки тех оленей, что были завезены принцессой. В Европе таких обитателей уже нет.

Что же из себя представляет благородный олень?

Благородный олень (Cervus elaphus) – млекопитающее семейства оленей отряда парнокопытных. Достаточно крупное животное (весом до 300 кг) со стройным телосложением. Взрослые самцы имеют ветвистые рога с пятью и более отростками на каждом роге. Самки безрогие. Уши большие, овальные. Хвост короткий. У новорожденных животных окраска тела пятнистая; у взрослых представителей пятнистость отсутствует или выражена слабо. На задней части ляжек, у хвоста, имеется светлоокрашенное поле, «хвостовое зеркало», которое помогает этим животным не терять друг друга из вида в густом лесу.

У благородного оленя зеркало заходит выше хвоста и имеет ржавый оттенок. Рога взрослых самцов большие, с многочисленными отростками. Глаза ночью светятся красным или оранжевым светом. Благородный олень объединяет в себе много подвидов: кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень, вапити, изюбрь. Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130 – 160 см, а небольшой бухарский олень весит менее ста килограммов и имеет длину тела 75 – 90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Так, европейский олень – с большим количеством отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и дает 6 – 7 отростков.

Питаются благородные олени главным образом травой, листьями и побегами деревьев, грибами, лишайниками и тростником. Однако не гнушаются и горькой полынью, и даже такими ядовитыми растениями, как белладонна и аконит. Нуждаясь в соли, олени охотно ходят на солонцы.

Если в неволе олени могут жить до тридцати лет, то в природных условиях их век, как правило, длится 12 – 14 лет. Самки живут значительно дольше самцов.

Смешанное стадо оленей чаще всего возглавляет старая самка, около которой собираются ее дети разного возраста. Обычно размер таких стад не превышает 4 – 6 голов. По весне стада распадаются. Осенью самец собирает гарем.

В сентябре у оленей начинается период гона. В это время самые крупные обитатели парка Олений устраивают поединки и ревут. Трубный рев раздается на всю округу. Таким образом самцы устрашают соперника и привлекают самку. Когда-то сентябрь, время рева оленя так и назывался - рюень. В этот период олени достаточно агрессивны и к ним подходить нельзя ближе, чем на 50 метров.

После периода гона к группе взрослых самок присоединяются телята и подростки. Такой тип стад уже насчитывает по 10 и даже по 30 голов.

В мае по июнь появляются на свет оленята. В это время самки прячут от глаз свое потомство в густой листве деревьев и высокой траве. Они очень осторожны и пугливы. Поэтому во время наблюдения приближаться или вставать между самкой и оленятами нельзя. В парке наблюдение осуществляется на машине в сопровождении экскурсовода.

Благородный олень

Благородный олень — высота в холке 115—155 см. Масса 130-300 кг. Ветвистые рога (до 8 кг) самцы сбрасывают в марте-апреле. С годами рога становятся все более мощными, но жесткой зависимости между числом отростков, массой и возрастом нет.

  • Биотоп обитания. Равнинные смешанные леса с густым подлеском.
  • Чем питается. Побеги, кора, листья, травянистые растения.
  • Экология вида. Живут небольшими стадами (4-20 особей). Во время гона (конец августа-октябрь) зорями самцы издают трубные звуки, переходящие в продолжительный рев. Соперники вступают в довольно жестокие схватки за обладание гаремом из нескольких самок. В мае-июне рождается теленок с пятнистой окраской: белые пятна на рыже-коричневом фоне.

На территории России благородный олень обитает в ряде заповедников Центральных районов — Воронежском, Хоперском, Башкирском, Мордовском, Ильменском и др. Есть эти олени на Кавказе и в Закавказье, на Алтае, в Юго-Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В различных регионах этот вид представлен разными подвидами, отличающимися друг от друга размерами, развитостью рогов, а нередко и окраской.

Средне-европейский олень имеет средние размеры: высота в холке до 130 см, масса тела от 186 до 234 кг. Рога у самцов мощные, многоветвистые, с хорошо развитой кроной. Олень этого подвида встречается в Воронежском и других центрально европейских заповедниках и соседствующих с нами государствах: в Польше, Белоруссии, Украине, странах Балтии. Есть он и во многих государствах Западной Европы.

В Крыму живет крымский олень. Он примерно такой же величины, как среднеевропейский подвид. Рога у него менее ветвящиеся, имеют не более 6 отростков, как правило, без короны.

Кавказский олень, обитающий на Кавказе и в Закавказье, более крупный зверь: высота до 135 см, масса тела от 260 до 340 кг. Рога большие, но с малым количеством отростков.

Бухарский олень наиболее мелкой формы, редко достигает высоты 120 см и массы до 100 кг. Этот среднеазиатский подвид благородного оленя сохранился в густых тугаях по рекам Пянджу и Амударье. Прежде обитал и на Сырдарье, но был там выбит. Рога у него легкие, на них не больше 5 отростков.

Марал — самый крупный из благородных оленей Евразии: высота до 150 см, масса тела от 235 до 380 кг. Обитает на Алтае и в Саянах.

Изюбрь чуть мельче марала, но тоже крупный: высота до 145 см, масса тела от 185 до 250 кг. Рога у него более легкие, чем у марала. Это дальневосточный подвид.

Отпечаток правой ноги молодого самца марала

Овальные отпечатки ног благородного оленя плавно закруглены спереди и сзади. На мыске они чуть уже, сзади, на пятке, несколько шире. На медленном ходу следы зверя кажутся двупалыми, так как отпечатываются лишь 2 средних пальца, а мелкие боковые пальцы-поноготки, или пасынки, оставляют отпечатки лишь на очень мягком грунте или при быстром движении зверя рысью или галопом.

При спокойном движении олень держит средние пальцы сомкнутыми или слабо раздвинутыми, и между правой и левой половинами отпечатка остается узкий валик земли или снега. Разница в форме и размерах задних и передних отпечатков небольшая. Отпечаток копыта задней ноги лишь слегка уже переднего отпечатка.

Отличить отпечатки правой пары ног от левой можно по отклонению от средней линии, или оси движения зверя. При ходьбе олень несколько выворачивает ногу носком наружу. Ярче эта особенность выражена в походке быков. При этом звери ставят передние ноги чуть ближе к оси движения, а задние — несколько дальше от нее.

От физического состояния животного, его пола и возраста может зависеть характер расположения отпечатков передних и задних ног. Сильные взрослые олени оставляют крытые следы, когда задняя нога опускается в отпечаток передней. При этом нижний отпечаток передней ноги часто бывает чуть сдвинут к центру. Следы ланок (самок оленя) выглядят более узкими и остроконечными.

Некоторые исследователи отмечают грушевидную форму следов оленух. К тому же походка у самок более прямая, они почти не отклоняют мыски копыт от направления пути. А следовая дорожка у них заметно уже, чем у самцов. По этим признакам опытный следопыт может легко отличить следы самок и самцов. Помогут в этом и оставленные на следах пятна мочи. У самок они расположены между отпечатками задних ног, а у самцов — впереди от них.

По величине благородные олени из разных районов заметно различаются, поэтому и размеры их следов могут разниться. Неслучайно в охотничьей литературе размеры следов благородных оленей, приводимые разными авторами, могут не совпадать. Следы среднеевропейского подвида благородного оленя: у старых быков — размер отпечатка (7,5–9,5) х (6–7) см, шаг 60–70, следовая дорожка 15–20 см, у молодых быков 3–6 лет — соответственно (6,5–7) х (5–6), 50–60,15, у бычков от 1 до 5 лет — (4–5,5) х (3,5–5), 35–45, 5–10, у старых самок — до 6,5 х (5–5,5), 50–60, 10–15 и у молодых самок — (6– 6,3) х (4,2–4,6), 40, 5–10 см. У более крупного кавказского подвида даже самки оставляют следы около 9,8×7 см, что чуть превышает следы старых быков европейской расы. У еще более крупного дальневосточного изюбря следы взрослого быка (12–14) х (8–10), молодого, до 3 лет, — 12 х (6–8) см. Такую же длину, как следы молодых бычков, имеют отпечатки ног самки изюбря. Их шаг 45–85 см.

При галопе олени совершают прыжки до 5–б м. Следы бегущего зверя располагаются четырехчеткой. Во время бега он может сильно раздвигать копыта, а позади отпечатков средних пальцев могут быть замечены неглубокие ямки, оставленные поноготками. Довольно сильно олени раздвигают копыта, спускаясь с горы. Во все остальное время они ходят, особенно быки, с сомкнутыми пальцами.

Помимо отпечатков ног, в местах обитания оленей можно встретить и другие следы их жизнедеятельности: помет, погрызы коры, обкусанные ветви и травы, лежки, купалки и пр.

Помет благородного оленя имеет вид продолговатых орешков, усеченных с одной стороны и заостренных с другой. У самок он удлинен и по форме напоминает пулю, а у самцов —укорочен, размеры орешков соответственно 2,5×1,3 и 1,7×1,5 см. Как и отпечатки ног, орешки оленей разных возрастов и из разных мест могут отличаться по величине. В то же время даже у самок благородного оленя они крупнее, чем у взрослых быков пятнистых оленей.

Благородные олени, способы определения их подвида

25. 07.2013

Многие зоопарки содержат в своих коллекциях различные подвиды благородных оленей, не смешивая различные подвиды. Также, есть олени в охотничьих хозяйствах разных стран, и в них смешивают оленей различных подвидов для получения животных с лучшими трофейными качествами. Определение разных подвидов нужно как зоопаркам, так и охотхозяйствам, однако эта задача еще представляет сложности. Текущие генетические исследования не всегда помогают различить подвиды. В то же время в некоторых случаях биоакустика может оказаться более надежным методом различения подвидов, чем генетика. Исследования показали, что биоакустические и генетические методы хорошо взаимодействуют для определения подвидов благородного оленя.

Сотрудники отдела научных исследований Московского зоопарка, Володин И.А. и Володина Е.В., обнаружили, что неразличимые генетически олени испанского и шотландского подвидов благородного оленя, могут быть легко определены по гонным крикам самцов. В этом случае биоакустический метод работает лучше генетического. В дополнение, полученные предварительные данные показывают, что в негибридных популяциях акустическая вариация гонных криков минимальна, тогда как гибриды издают очень изменчивые крики. Однако требуется получить больше данных, чтобы проверить это предположение.

Благородный олень возник в Центральной Азии 2 миллиона лет назад и затем распространился оттуда двумя ветвями. Западная ветвь колонизировала Европу, тогда как восточная ветвь распространилась через Сибирь в Северную Америку. Центральная ветвь до сих пор существует в Средней Азии. Эти три группы оленей различаются по митохондриальной и ядерной ДНК, или по гонным крикам самцов. Олени западной группы издают низкочастотные ревы, восточной – высокочастотные бугли, а олени центральной группы могут кричать как ревы, так и бугли, или совмещать их в бифонические бугле-ревы.

Низкочастотные ревы (низкочастотный рев восточноевропейского оленя) легко отличить от высокочастотных буглей (высокочастотный бугль марала) даже на слух.

Олени западной группы подразделяются на несколько групп по митохондриальной ДНК. Гаплотипы «A», «B» и «C» происходят из трех изолятов, в которых олени пережили последнее оледенение: южной Испании, северной Италии и Балкан. После начала отступления ледника, 12 тыс. лет назад, олени из этих изолятов вновь распространились по Европе. Олени гаплотипа «A» из Испании сформировали испанский, шотландский, шведский и норвежский подтипы. Олени гаплотипа «B» из Италии дали основу корсиканскому и варварийскому подвидам. Олени гаплотипа «C» с Балканского полуострова сформировали восточно-европейский и карпатский подвиды. Олени еще одного гаплотипа, промежуточного между «A» и «C», были найдены в Воронежском заповеднике России.

Благородные олени идут на запад

ЛЕСНЫМИ ТРОПАМИ

Этот блог о природе.  Мы надеемся, что он поможет вам лучше ориентироваться в ней  и, возможно, так увлечет вас, что вам и самим захочется  чаще бывать на природе, в лесу! Здесь вы найдете свежие новости о происходящем  в лесах Эстонии, о представителях флоры и фауны. Также мы будем рассказывать о тех представителях животного мира, которых удалось зафиксировать в реальном времени видеокамере RMK, установленной на острове Сааремаа. В поле зрения камеры, которая была установлена с целью наблюдения за благородными оленями, могут попадать и барсуки.  Если и вы желаете увидеть обитателей леса в реальном времени,  то даем подсказку: лучшее время для этого – раннее утро или поздний вечер, в это время лесные животные наиболее активны. Через фото- и видеорепортажи мы будем знакомить вас с природными тропами, отдельными объектами и прочими любопытными явлениями – будь то растения, животные или  человек. Зная повышенный интерес эстоноземельцев к «тихой охоте», мы привлеки к сотрудничеству и миколога.

Определенно, советы знатока грибов  будут полезны как для начинающих, так и грибников со стажем. «Когда стоит отправляться в лес за грибами? Где можно встретить самые необычные грибы, произрастающие в Эстонии? Что стоит учитывать при поиске грибов и как выйти из леса с полным лукошком?» - вот  далеко не полный перечень  вопросов, на которые мы постараемся ответить в нашем блоге.И, как заметил когда-то немецкий писатель и поэт  Иоганн Зейме:  «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно». Мы с писателем согласны на все сто, а вы?

Блог ведут

Тийт Хунт, биолог, фотограф природы

«Родился я в мае 1961 года в Лаасхооне, на берегу реки Педъя. В 1985 году закончил магистратуру Тартуского государственного университета. Биолог.

После университета до 1990 года работал в Лахемааском национальном парке, затем шесть лет был редактором в журнале “Horisont”(«Горизонт») в разделе биологии и медицины, в период 1996-2013 – заведующим отделом зоологии Эстонского музея природы.

Любовь к природе и  ее фотографированию уже с ранних лет привил мне отец, который был лесничим.

С 1997 года руковожу ежегодным  проектом природной фотографии «Бескровная охота».

За эти годы я выпустил и несколько книжек:

“Eestimaa. Looduse teejuht”(«Эстония. Путеводитель по природе»), “Kunst” 2005.
“Väike kalaraamat: Eesti 40 tuntud ja vähem tuntud kala” («Малый рыбный справочник: 40 известных и малоизвестных рыб Эстонии»), Maalehe raamat 2007.
“Eesti kalad” («Рыбы Эстонии»), “Varrak” 2012.»

Олег Цымбаревич, природовед и фотограф-любитель

"Часто так бывает, что человек живёт вполне успешно и тем не менее всё равно постоянно думает-гадает — в чем же его основное предназначение, и когда наконец узнаёт (если узнаёт!), то очень удивляется тому, что ответ был очевиден с самого начала.
Мой пример как раз из этой серии.
Я в 1979 г. окончил ТПИ, по специальности экономист. Много лет работал в Минфине, затем, начиная с 90 годов, занимался аудиторской деятельностью.
Родился я в Сибири в поселке, окружённом красивейшей тайгой - оттуда из детства и началась любовь к лесу и природе вообще. Всегда при первой возможности после работы убегал в лес, пока не убежал окончательно, к счастью, осознав своё главное предназначение.

С юности увлекался фотографией. А в последние годы походы в лес, фотография природы и заметки на природные темы в блогах и журналах из хобби превратились в образ жизни. В лесу меня привлекает абсолютно всё, но особый интерес вызывают походы за грибами и наблюдения за птицами.
На основе накопленного фотоматериала выпустил три книги: о грибах и лишайниках, о болотах Эстонии и о птицах в городе. Веду блог-журнал «Записки натуралиста» в интернете. В последние два года активно участвую в образовательных программах RMK в качестве гида-природоведа на лесных учебных тропах". 

Анатолий Тарасов, миколог
«Для начала вкратце представлюсь: я родился, вырос и до сих пор, к большой своей радости, живу в Эстонии, в  необыкновенно красивой и разнообразной в природном отношении её части -  Ида-Вирумаа.  С севера - побережье с величественным глинтом «у седой равнины моря», на юге  жемчужина –  Чудское озеро, на востоке красавица Нарова с бурными водами, в центре сеть восхитительно красивых Куртнаских озёр спрятавшихся среди сосновых боров. По грибы хожу уже свыше пятидесяти лет, как говорится, «с младых ногтей». Был во многих уголках Эстонии, но, должен сказать, и пусть не обижаются на меня жители других  мест: Ида-Вирумаа - вне конкуренции.  Это грибное королевство Эстонии!

По образованию горный инженер. Окончил Таллиннский политехнический институт. Занимался хоккеем, стендовой стрельбой, музыкой и ещё много чем. Член Санкт-Петербургского микологического общества. Кажется, и на сегодня единственный его представитель из Эстонии. Вместе со своей  коллегой Ухановой Ириной Александровной из Ставрополя вот уже четвёртый год выпускаем первый российский журнал о грибах и для грибников «Грибник России». На страничке, своей задачей ставлю информировать как начинающих, так и опытных грибников, по мере возможности, о текущей грибной обстановке в лесах, знакомить с грибами по мере их появления, как широко известными, так и редкими, и ядовитыми. Расскажу об их свойствах, особенностях,  методах кулинарной обработки и многом другом.

Удачи всем грибникам в наступающем сезоне и…  следите за новыми «поступлениями» на нашем блоге!

ОХРАНА ПРИРОДЫ

Одной из сфер деятельности RMK является и охрана природы, целью которой является сохранение естественного многообразия государственных земель. Для этого надо вести необходимую работу по защите природы и следовать важнейшим принципам поддержания многообразия и в хозяйственных лесах.
Специалисты отдела охраны природы оргагнизовывают восстановление биотопов находящихся в опасности или плохом состоянии видов, уход за биоценозом и его восстановление, уход за парками и отдельными объектами, а также маркирование охранных зон. О ходе работ на некоторых объектах специалисты отдела делятсяи на страницах нашего блога о природе в разделе ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.


Рога и штрафы: что нельзя в немецком лесу | Советы туристам в Германии | DW

Большинство жителей Германии по вполне понятным причинам ничего не знают о "Черноморском отделении Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт". До копыт дело в Германии пока не дошло, однако к рогам интерес здесь растет, что уже вызывает серьезную озабоченность... немецких лесников. Речь в данном случае идет о рогах, которые зимой после окончания брачного сезона сбрасывают самцы благородных оленей (Rothirsch, Edelhirsch). Поиск этих рогов стал своего рода модным трендом среди некоторых любителей родной природы - не корысти ради, а токмо для украшения домашнего интерьера.

Благородные олени - типичные обитатели немецких лесов. Историки предполагают, что раньше по численности они даже превосходили здесь европейских косуль (Europäisches Reh). Оленей или оленьи рога можно увидеть, например, на большом гербе Баден-Вюртемберга или на эмблеме вюртембергской фирмы Porsche.

Сейчас в Германии насчитывается около 240 тысяч благородных оленей - королей леса, как их называют. Охотники ежегодно отстреливают около 70 тысяч особей. Косуль добывают в 15 раз больше - более миллиона.

Благородные олени не находятся под угрозой вымирания. Наоборот, во многих регионах популяция контролируется охотниками в соответствии с законодательными предписаниями, существенно ограничивающими ареалы их обитания - в среднем лишь каждым четвертым гектаром территории страны. В Баден-Вюртемберге им отведено всего четыре процента территории. В соседней Баварии - 14 процентов. Если охотники, арендующие угодья, допускают распространение этих оленей вне разрешенных мест (Rotwildbezirk), им грозят штрафы.

Охрана природы и экономическая выгода

Ограничивать ареалы обитания благородных оленей в Германии начали в 1950-х годах, чтобы повысить эффективность использования лесных ресурсов. Говоря другими словами, чтобы олени не портили деревья. В день каждому взрослому животному необходимо до 20 килограммов корма. Две трети приходится на разные травянистые растения, одна треть - на кору, листья и хвою. Олени также потребляют в пищу желуди, каштаны, ягоды, разные орехи и семена. В Германии пришлось искать компромисс между экономическими интересами лесовладельцев, интересами охотников и сохранением этого вида. Сейчас на десять квадратных километров в ФРГ приходится всего пять-шесть благородных оленей. На такой же территории здесь проживает в среднем около 2300 человек.

Охотник в Бранденбурге

Некоторые северогерманские федеральные земли в последнее время изменили свою политику в этом вопросе, отменив ограничения. Благородным оленям - везде теперь дорога в лесах Мекленбурга - Передней Померании, Нижней Саксонии, Бранденбурга, Саксонии и Саксонии-Анхальт. Здесь этих животных вновь рассматривают в качестве неотъемлемой части культурного ландшафта и намерены искать другие пути контроля популяции и поддержания экологического баланса.

Незнание закона не освобождает от ответственности

Но вернемся к сбору сброшенных рогов. Число "охотников" за такими трофеями стало столь велико, что лесничие в баден-вюртембергском заказнике Шёнбух (Schönbuch) около Тюбингена были вынуждены через прессу обратить внимание жителей региона на то, что сбор рогов является браконьерством, а не безобидным хобби. Штраф - от 100 евро и выше.

Участник немецкого чемпионата по имитации рева оленей

Рога - рогами. Лесников больше волнует другая проблема. Олени часто сбрасывают их в местах своего отдыха - укромных уголках леса, куда люди обычно не забредают. Животные, потревоженные "охотниками" средь бела дня, спасаются бегством, испытывают большой стресс, а затем вынуждены как-то компенсировать дополнительный расход энергии. Так как зима - время голодное, им приходится употреблять больше коры и объедать вершины молодых деревьев. Поврежденные деревья начинают болеть, подвергаются грибковым заболеваниям, теряют устойчивость и так далее. Урон наносится не только природе, но и лесному хозяйству, а также самим этим животным, так как это делает необходимым дальнейший контроль их популяции.

Лесники настойчиво призывают любителей отдыха на природе, совершая прогулки, не покидать лесные дороги и проложенные специально для них тропы. О том, что еще нужно знать, отправляясь в немецкий лес, мы расскажем в следующий раз.

Смотрите также: 
Благородные олени в Германии

  • Благородные олени в Германии

    Раннее утро в немецком регионе Гарц (Harz)

  • Благородные олени в Германии

    Парк диких животных Шорфхайде (Wildpark Schorfheide) в Бранденбурге

  • Благородные олени в Германии

    Охота на оленей в честь императора Священной Римской империи Карла V около немецкого замка Торгау. Картина Лукаса Кранаха Старшего, XVI век

  • Благородные олени в Германии

    Охота на оленей с пистолетами. Картина неизвестного автора, 1740 год. Немецкий музей охоты, Мюнхен

  • Благородные олени в Германии

    Бронзовые олени в парке Нового дворца в тюрингском Хуммельсхайне (Hummelshain)

  • Благородные олени в Германии

    Природный парк Зюдлихе Вайнштрассе (Wild- und Wanderpark Südliche Weinstraße) в Пфальце

  • Благородные олени в Германии

    Парк диких животных Графенбергер Вальд (Grafenberger Wald) в Дюссельдорфе (Северный Рейн - Вестфалия)

  • Благородные олени в Германии

    Благородный олень на большом гербе немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг

  • Благородные олени в Германии

    Оленьи рога - геральдический знак Вюртемберга, использованный в логотипе вюртембергской фирмы Porsche

  • Благородные олени в Германии

    Герб округа Зигмаринген (Sigmaringen) в Баден-Вюртемберге

  • Благородные олени в Германии

    Лесной регион Шварцвальд (Schwarzwald) в Баден-Вюртемберге. В этом регионе проложен специальный походный маршрут "По следам благородного оленя" (Auf der Fährte des Rothirsches) протяженностью более ста километров

  • Благородные олени в Германии

    Потомство благородных оленей появляется на свет с середины мая и до середины июля

  • Благородные олени в Германии

    Национальный парк Переднепомеранские лагуны (Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft) на побережье Балтийского моря

  • Благородные олени в Германии

    Время отращивать новые рога

  • Благородные олени в Германии

    Благородный олень по кличке Свен прекрасно интегрировался в коровье стадо около Фленсбурга (Flensburg) в земле Шлезвиг-Гольштейн

  • Благородные олени в Германии

    Туманное утро где-то в Германии

    Автор: Максим Нелюбин


ПО ГЕРМАНИИ • КАДР ЗА КАДРОМ • ФОТОРЕПОРТАЖИ

Благородный олень | Фонд дикой природы

Высокий и гордый благородный олень - наш самый крупный олень. С его массивными рогами он является безошибочным символом шотландского нагорья, но его также можно увидеть на северо-западе и юге Англии.

Информация о видах

Статистика

Длина: 1,7-2 м
Высота плеч: 1,37 м
Вес: 70-225кг
Средняя продолжительность жизни: 16-18 лет

Охранный статус

Обычный.Защищено в Великобритании Законом об оленях 1991 года.

Когда смотреть

Январь - декабрь

Около

Благородный олень - самый крупный олень в Великобритании. У самцов большие разветвленные рога, которые с возрастом увеличиваются в размерах. Во время осеннего сезона размножения, известного как гон, самцы с ревом заявляют о своей территории и будут драться из-за самок, иногда раня друг друга своими острыми рогами. Следующей весной обычно рождается один теленок. Благородные олени обитают на вересковых пустошах и склонах гор, а также на лугах рядом с лесными массивами.Их можно увидеть в оленьих парках по всей стране.
Благородные олени в основном едят травы, осоки, тростник и карликовые кустарники, такие как вереск.

Как идентифицировать

У благородного оленя темно-рыжевато-коричневый мех с более светлым бугристым пятном на крупе и светлым хвостом. Обратите внимание на стада крупных крепких оленей с ветвистыми рогами.

Распространение

Обычен в Шотландии, особенно на Хайленде и на островах. Также встречается в Озерном крае, Эксмуре, Нью-Форест и Тетфорд-Форест.

Знаете ли вы?

Самец благородного оленя называется «олень», самка - «лань». Самая характерная черта самца - внушительные разветвленные рога, которые могут достигать одного метра в ширину и весить до 15 кг. Через несколько недель после сброса старых рогов начнут расти новые. Они покрыты мягкой кожей, называемой «бархатной», которая питает их кровеносные сосуды. Выращивание оленьих рогов - это энергоемкое занятие, и олени во время этого процесса часто теряют вес.

Как люди могут помочь

Мы управляем многими лесными заповедниками на благо дикой природы, которую они поддерживают. Вы можете помочь, поддержав свое местное доверие и став участником; вы узнаете об интересных новостях о дикой природе, ближайших событиях и возможностях волонтерства, а также будете помогать местной дикой природе на этом пути.

видов - Благородный олень - Общество млекопитающих

Среда обитания: Возвышенность и вересковая пустошь, хвойный лес, пустошь.

Описание: Самый крупный наш вид оленей, самцы крупнее самок. Окрас шерсти красно-коричневый, у взрослых особей нет пятен. Рога самцов обычно ветвистые, а не пальчатые, с до 3 веток. Рисунок крупа кремовый, не очерчен черными линиями. След овальной формы, шириной 5 см, длиной 7 см.

Размер: До 1,37 м в плече, длина от носа до хвоста у самцов 2,01 м.

Вес: Телята 30-50кг; суки 70-100кг; зрелые самцы 100-180 кг, до 225 кг.

Продолжительность жизни: До 20 лет, но немногие олени живут дольше 16 лет.

Происхождение и распространение: В Великобритании большинство благородных оленей водится на открытых вересковых пустошах Хайлендса и островов Шотландии, хотя отдельные популяции встречаются в других местах, таких как северо-западная Англия, Восточная Англия, Эксмур и Ирландия. В исторические времена ареал и численность значительно сократились, и к концу 18 века вымерли на большей части территории Англии, Уэльса и Шотландской низменности.В дальнейшем наблюдался рост численности, связанный с развитием охоты на оленей как спорта, недобоя самок и колонизации лесных насаждений.

Распределение благородных оленей (выделено зеленым цветом), взято из «Британские млекопитающие 2018: Руководство Общества млекопитающих по их популяциям и статусу сохранения».

Рацион: Травы, осока и камыш составляют основную часть летнего рациона, а зимой более важны кустарники, такие как вереск и черника.Также просматриваются молодые деревья.

Общая экология: Около 80% популяции шотландских благородных оленей круглый год живут на открытых холмах. Эти животные, как правило, меньше по размеру и производят меньше детенышей (один теленок раз в два года), чем те, которые обитают в лесной среде обитания. На открытом холме самцы и самки обычно остаются отдельными группами в течение большей части года, а самки (самки) стремятся монополизировать относительно богатые травой среды обитания группами до 40 особей.Напротив, самцы (олени), как правило, используют более бедные районы кормления с преобладанием вереска. Зимой благородные олени обычно сосредотачиваются на защищенных низинах, а летом переходят на более высокие места кормления.

Группы задних особей состоят из доминантной лани, ее зависимого потомства и ее зрелых дочерей с потомством, причем все они имеют общие перекрывающиеся ареалы. В отличие от них, оленьи группы менее стабильны и состоят из неродственных особей. Группа благородных оленей, населяющих лесные местообитания, обычно меньше, чем на открытых холмах.

Размножение: Спаривание происходит с конца сентября по ноябрь. Это время известно как «гона», когда взрослые олени в возрасте 5-6 лет покидают холостяцкие группы в поисках лани на традиционных участках гона. Олени пытаются защищать группы из 10-15 самок (в исключительных случаях до 70) в попытке предотвратить спаривание с другими оленями, участвуя в ревущих «схватках», которые могут перерасти в параллельную ходьбу и запирание рогов.

После гона олени и лани обычно снова разделяются.Телята (обычно по одному, очень редко - близнецы), рожденные в результате осенних вязок, рождаются с середины мая, с пиком родов на 1 или 2 неделе июня. Телята обычно отнимают от груди к 8 месяцам, когда они уже линяют от своей пятнистой родовой шерсти.

Сохраненный статус: Благородные олени являются важным источником пищи (в виде живой добычи или падалью) для животных, включая беркут, канюк, барсук, лесную куницу и лису. Также благородный олень влияет на состав и структуру растительности, просматривая их.В некоторых районах Шотландии плотность оленей такова, что восстановление естественных лесных массивов предотвращается, и требуется более высокая степень выбраковки. Убой благородных оленей для занятий спортом, мясом или хозяйством является важным фактором в экологии благородных оленей: ежегодно убивают около 70 000 животных. Во многих частях Хайленда ежегодный уровень выбраковки (6-12% самок и 10-17% оленей) не предотвратил роста популяции: около 360 000 в Великобритании и ~ 4 000 в Ирландии.

Гибридизация с интродуцированным пятнистым оленем Cervus nippon , как полагают, представляет значительную угрозу генетической целостности местного благородного оленя.В южном Озерном крае и в горах Уиклоу популяции в настоящее время почти полностью состоят из гибридов красно-пятнистых. Было высказано предположение, что со временем чистый благородный олень может выжить только на некоторых шотландских островах.


Наш самый крупный вид оленей. Красно-коричневая шерсть без пятен у взрослых. Круп кремового цвета. Почти всегда можно увидеть передвигающихся вместе стадами. Рога взрослых самцов большие и обычно ветвистые. Молодые красные начинаются с маленьких заостренных рогов без ветвей.

Полевые знаки
Загрузите распечатанное руководство по полевым знакам здесь!

Следы: У благородных оленей самые большие следы среди всех видов оленей (ширина 7 см, длина 9 см).Однако следы можно спутать с другими видами оленей, а также со следами коз и овец. Благородный олень также может оставлять шерсть на заборе.

Помет: Помет оленя не имеет явной окраски или запаха. Помет, как правило, имеет одинаковую форму у всех видов, хотя помет благородного оленя - самый крупный из всех видов.

Хвост: Лучший способ определить, какой вид оленей вы видели, - это посмотреть на крупу и хвост. У благородного оленя крупец буйволовой кожи и хвост рыжего цвета.

Виды путаницы

Лань (Dama dama)
Белый круп в форме сердца с черной подковообразной каймой и черным сравнительно длинным хвостом (что дает вид числа 111). Типичная лань имеет характерные пятна круглый год ( хотя паровая шерсть может сильно различаться) по сравнению с красной, на которой нет пятен. У зрелых самцов рога большие, пальчатые (широкие, приплюснутые). Красный имеет большие разветвленные рога, которые не являются пальчатыми. Благородный олень крупнее лани.

Косуля (Capreolus capreolus)
Красный вид намного крупнее косули. Обычная кремовая / белая крупа, может вспыхнуть при тревоге. Хвоста не видно. У благородного оленя крупец цвета буйволовой кожи с рыжевато-коричневым хвостом. Маленькие разветвленные рога у зрелых самцов икры, обычно не более 3-х баллов. Красный имеет большие разветвленные рога с множеством ветвей. У косули характерный черный нос и белый подбородок.

Пятнистый олень (Cervus nippon)
Белый круп в форме сердца с черной верхней каймой.Белый хвост с вертикальной черной полосой. У благородного оленя крупа желтовато-коричневого цвета с рыжевато-коричневым хвостом. Летом на шерсти пятнистого оленя выделяются пятна, которых у благородного оленя нет. Красный имеет более красноватую окраску и более крупный вид, чем пятнистый.

Факты и информация о благородных оленях

Благородный олень - неотъемлемая часть Каледонского леса и других горных экосистем Шотландии. Будучи такими крупными млекопитающими, они оказывают огромное влияние на среду обитания, в которой живут, особенно там, где они встречаются в больших количествах. Плотность оленей варьируется от менее одного оленя на квадратный километр до более 40 в некоторых районах Шотландии, таких как Гленкрипсдейл на севере Аргайлла. В 1950-х годах сэр Фрэнк Фрейзер Дарлинг подсчитал, что в среднем пять оленей на квадратный километр обеспечат спонтанное восстановление леса, и эта цифра в целом оказалась верной, хотя местные условия, включая качество почвы, количество саженцев деревьев на участке или присутствие других пасущихся животных, таких как овцы, может повлиять на него.

Там, где численность оленей высока, они оказывают значительное влияние на растительность и будут препятствовать естественному возобновлению как деревьев, так и наземной флоры в естественных лесах. Даже менее предпочтительные породы деревьев, такие как сосна обыкновенная ( Pinus sylvestris ), береза ​​( Betula spp .) И можжевельник ( Juniperus communis ), вообще неспособны к восстановлению, если плотность оленей слишком высока. Огороженные заграждения, такие как Койл-Руи в Глен-Аффрике, служат ярким примером того, как чрезмерное количество оленей подавляет рост растительности - с тех пор, как ограждение было построено в 1990 году, не только молодые деревья смогли вырасти снова успешно и в изобилии, но также и другая местная флора, такая как стелющиеся косы орхидеи ( Goodyera repens ) и болотный мирт ( Myrica gale ).

Однако в меньших количествах олени оказывают благотворное влияние на лесную экосистему. Например, топтание копыт может помочь обнажить почву, тем самым предоставив подходящие места для прорастания семян сосны обыкновенной, а выпас может помочь сохранить большее разнообразие видов растений. Благородный олень также может играть важную роль в поддержании открытой среды обитания. Это одна из важных экосистем возвышенностей Северной Шотландии, поскольку здесь обитают такие редкие виды, как золотой ржанок ( Pluvialis apricaria ) и чернозобик ( Calidris alpina ).

В прошлом численность благородных оленей поддерживалась в равновесии с их лесной средой обитания за счет естественных хищников, в основном волка ( Canis lupus ), хотя рысь ( Lynx lynx ) и европейский бурый медведь ( Ursus arctos ) также взял бы молодых телят. Эти хищники поддерживали здоровье оленей, отсекая старых, слабых и очень молодых, тем самым помогая всей популяции стать здоровее и сильнее. Теперь, когда все эти хищники исчезли из Шотландии, общее состояние здоровья оленьих стад хуже, чем было бы в нетронутой экосистеме, и хотя люди долгое время охотились на оленей, они не воспроизводят эффекты других хищников.

В прошлом охотники на оленей в основном охотились на оленей для трофейных целей, отстреливая лучших особей и оставляя более слабых самцов и ланей в основном нетронутыми. Это привело к искусственно смещенной популяции и стимулировало большое количество оленей. В настоящее время это исправляется путем установления более высоких показателей выбраковки, особенно для самок, и координации усилий по выбраковке на больших площадях. Сегодня сталкеры стремятся поддерживать здоровье и жизнеспособность своих популяций самцов путем выборочной выбраковки, но для самцов сделать это гораздо труднее.Из-за отсутствия отличительных рогов отдельных особей труднее распознать, поэтому нелегко выбрать наиболее подходящих (то есть более слабых или менее приспособленных) животных для стрельбы. В прошлом олени также полностью избегали районов, прилегающих к волчьим логовищам, и благотворное влияние, которое это оказало бы на восстановление местных деревьев, не может быть легко воспроизведено с помощью человеческой практики.

Олени, умирающие естественной смертью, являются важным источником пищи для мясоедов.

Еще одно важное различие между естественным хищничеством и выбраковкой человека заключается в том, что в первом случае питательные вещества, представленные массой тела оленя, сохранялись в экосистеме, обеспечивая как пищу волкам, так и падалью других диких животных.С появлением выслеживания и выбраковки туши оленей теперь все "извлекаются", а мясо продается для потребления человеком, что представляет собой чистую потерю биомассы и питательных веществ для и без того обедневших экосистем Высокогорья. Туша благородного оленя - хороший источник пищи для мясоедов, таких как беркуты, лисы, канюки ( Buteo buteo ), вороны ( Corvus corax ) и даже барсуки ( Meles meles ). Исследование, проведенное в Strathglass, показало, что почти треть рациона местных куниц сосны ( Martes marte s) составляла падаль, а 99% падали составляли олени.Падаль оленя также поддерживает широкий спектр беспозвоночных, а помет оленя является плодородной средой для выращивания различных видов грибов. Сыпучие рога также является источником пищи для мелких млекопитающих, таких как лесные мыши ( Apodemus sylvaticus ) и полевки ( Microtus agrestis ).

Растущая проблема с популяцией благородных оленей Шотландии - угроза генетической целостности вида из-за скрещивания и гибридизации с пятнистыми оленями ( Cervus nippon ), завезенными из Японии.В некоторых регионах, например, в некоторых частях Озерного края в Англии, популяция оленей в настоящее время почти полностью состоит из гибридов красно-пятнистых, и передняя линия области, затронутой такой гибридизацией, расширяется со скоростью семь километров в год. Если не будут приняты эффективные меры для решения этой проблемы, было подсчитано, что со временем единственный чистый благородный олень в Шотландии будет существовать на изолированных островах.

Как и другие крупные млекопитающие, олени привлекают множество паразитов, включая внутренних или эндопаразитов, таких как печеночные двуустки ( Fasciola hepatica ), легочные черви ( Dictyocaulus viviparus ) и нематоды.К внешним или эктопаразитам относятся клещи (Ixodes ricinus), оленьи кеды (Lipoptena cervi) и личинки носового овна ( Cephenemyia auribarbis ) и камышевки ( Hypoderma diana ). Чтобы помочь избавиться от таких внешних паразитов, благородный олень будет кататься по земле в областях с сухой или пыльной почвой, а удобные места для этого часто можно увидеть под старыми соснами обыкновенной, где рост растительности сводится к минимуму из-за плотного навеса выше.

Благородный олень - обзор

Оценка физического состояния и зачатие

У благородных оленей преждевременное зачатие в значительной степени связано с частотой зачатия, датой зачатия и массой потомства, отнятого от груди, в то время как BCS во время беременности ассоциируется с дистоцией и способностью к красному оленю. олень, чтобы вырастить теленка до отъема. 3, 8

Предложены рекомендации по достижению оптимальных репродуктивных показателей. В целом, самки с BCS 2,5 или более имеют больше шансов на зачатие сами по себе и имеют более раннюю дату зачатия. Частота наступления беременности у самок в хорошем состоянии (3–5), вероятно, на 10% больше, чем у самок в плохом состоянии (<2,5). 9 Однако было замечено, что у чрезмерно жирных первородящих самок (> BCS 4) был повышенный риск неспособности зачать ребенка. 6, 7, 10 Однако Beatson и сотрудники 11 не смогли проверить эту взаимосвязь.

Если производственная цель - «оптимальный» репродуктивный успех, определяемый ранней средней датой зачатия и высоким уровнем зачатия, индивидуальная задняя BCS должна быть больше 2,5 перед спариванием и должна быть стабильной или увеличиваться в течение периода спаривания. 6, 7 Действительно, Audigé и партнеры 3 предлагают, чтобы для оптимальной репродуктивной способности самок состояние их тела оставалось стабильным в течение года с оценкой от 2.5 и 4. Недавние исследования показали, что задержка средней даты зачатия на 12 дней была связана с поздним отлучением от груди, что привело к средней потере 0,5 BCS. 12 Характер изменений во время брачного периода также важен. Beatson and associates 9, 11 показали, что у самок ниже BCS 2,5 перед спариванием, но увеличивая BCS в течение сезона спаривания, коэффициент оплодотворения выше, чем у тех, у кого BCS 2,5 или выше, которые получили BCS. во время спаривания не было улучшений в дате или частоте зачатия, что подтверждает, что BCS 2.5 или больше является оптимальным. Тем не менее, эти авторы продемонстрировали, что самки, терявшие BCS из любой оценки преждевременных родов, демонстрировали пониженный уровень зачатия. Эти наблюдения подтверждают ценность BCS как предсказателя результатов воспроизводства и как инструмента для определения того, когда изменения в управлении уместны, если желательны оптимальные репродуктивные характеристики.

Подобные критерии для wapiti еще не проверены, но принципы, скорее всего, будут такими же. Хотя двухлетние самки вапити (джинноки) отелятся (в Северном полушарии) позже взрослых самцов (в среднем 11 июня по сравнению с 6 июня), вес задних особей до гона повлиял на сроки отела. 13 Это открытие подтверждает, что существует взаимодействие между BCS и массой тела, особенно у первородящих самок.

Cervus elaphus (благородный олень)

Адам С.Л., 1994. Кормление. Пеникуик, Великобритания, Ветеринарное оленеводческое общество, 44–54.

Agriculture and Agri-Food Canada, 2016. Информация о рынке красного мяса и животноводства. Оттава, Онтарио, Канада, Министерство сельского хозяйства и агропродовольствия Канады, http://www.agr.gc.ca/eng/industry-markets-and-trade/market-information-by-sector/red-meat-and-livestock / red-meat-and-livestock-market-information /? id = 1415860000001 Оттава, Онтарио, Канада: Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады

Арчер Дж. А., 2004.Селекционные и селекционные технологии для генетического улучшения новозеландских оленей. Труды 21 Deer Branch NZVA, Всемирного конгресса ветеринаров по оленям, проходившего в Квинстауне, Новая Зеландия, февраль 2004 г., стр. 92–96.

Берг Д.К., Ашер Г.В., 2004. Новые репродуктивные технологии благородных оленей и вапити. Материалы 21 Deer Branch NZVA, Всемирного конгресса ветеринаров по оленям, проходившего в Квинстауне, Новая Зеландия, февраль 2004 г., стр. 71–75.

Blaxter KB, Kay RNB, Sharman GAM, Cunningham JMM, Eadie J, Hamilton WJ, 1988. Разведение благородных оленей.Заключительный отчет о расследовании, проведенном Исследовательским институтом Роуетта и Исследовательской организацией Hill Farming. Лондон, Великобритания: HMSO, 169 pp.

Bleier, N., Lehoczki, R., jváry, D., Szemethy, L., Csányi, S., 2012. Взаимосвязь между плотностью диких копытных и повреждением посевов в Венгрии., 57 (4), 351-359. http://www.springerlink.com/content/2u58628v255786u1/ doi: 10. 1007 / s13364-012-0082-0

Bringans M, 2004. Сбор спермы из цервид. Материалы 21 Deer Branch NZVA, Всемирного конгресса ветеринаров по оленям, проходившего в Квинстауне, Новая Зеландия, февраль 2004 г., стр. 80–83.

Caughley G, 1963. Скорость распространения нескольких копытных, интродуцированных в Новую Зеландию, 200280-281 гг.

Caughley G, 1970. Извержение популяций копытных с акцентом на гималайский тар в Новой Зеландии, 5153-72.

Caughley G, 1971. Сезон рождения копытных в северном полушарии Новой Зеландии, 35204–219.

Коли, Г., 1977. Анализ популяций позвоночных. Лондон, Великобритания, Wiley, 234 pp.

Challies CN, 1985. Установление, контроль и коммерческая эксплуатация диких оленей в Новой Зеландии, 2223–36.. В: Феннесси П.Ф., Дрю К.Р., ред. Биология производства оленей

Choquenot D, Parkes J, 2001. Установление пороговых значений для борьбы с вредителями: как плотность вредителей влияет на жизнеспособность ресурсов ?, 9929-46.

Кумс, Д. А., Аллен, Р. Б., Форсайт, Д. М., Ли, В. Г., 2003. Факторы, препятствующие восстановлению лесов Новой Зеландии после борьбы с инвазивными оленями., 17 (2), 450-459. doi: 10.1046 / j.1523-1739.2003.15099.x

Краучли Д., Ньюджент Г., Эдж К.А., 2011. Удаление благородного оленя (Cervus elaphus) с островов Анкор и Секретарь, Фьордленд, Новая Зеландия.. Гланд, Швейцария, МСОП, В: Veitch CR, Clout MN, Towns DR, eds. Островные инвазии: искоренение и управление (случайный доклад Комиссии по выживанию видов МСОП № 42). Гланд, Швейцария: МСОП, 422-425.

Дэвис Г., 2002. Эпидемия ящура в Великобритании, 2001, 25331-343.

Дэвис, Нью-Йорк, Беннетт, А., Форсайт, Д.М., Боуман, DMJS, Лефрой, ЕС, Вуд, ЮВ, Вулноу, А.П., Уэст, П., Хэмптон, Дж.О., Джонсон, CN, 2016. Систематический обзор воздействие и управление интродуцированным оленем (семейство Cervidae) в Австралии., 43 (6), 515-532. http://www.publish.csiro.au/nid/145/aid/112.htm doi: 10.1071 / WR16148

Dolman, PM, Wäber, K. , 2008. Влияние интродуцированного оленя на экосистему и конкуренцию., 35 ( 3), 202-214. http://www.publish.csiro.au/nid/144/paper/WR07114.htm doi: 10.1071 / WR07114

Donne TE, 1924. Игровые животные Новой Зеландии: отчет об их интродукции, акклиматизации и развитии . Лондон, Великобритания, Джон Мюррей,

Феннесси П.Ф., Макинтош К.Г., 1992. Гибридизация благородного оленя и оленя Пьера Давида, 9181–186.

Фонд Fiordland Wapiti, 2016. Фонд Fiordland Wapiti. Те-Анау, Новая Зеландия, Фонд Fiordland Wapiti, http://www.fwf.net.nz/ Te Anau, Новая Зеландия: Фонд Fiordland Wapiti

Firouz E, 2005. Вся фауна Ирана. Лондон, Великобритания, И. Таурис, Лондон, Великобритания: I.B. Tauris, 322 pp.

Fleckinger A, 2003. Эци, Ледяной человек. Вена / Больцано, Folio,

Flueck WT, 2010. Экзотические олени в южной части Латинской Америки: что мы знаем о воздействиях на местных оленей и на экосистемы ?, 121909-1922.

Флюк, В. Т., Смит-Флюк, Дж. А. М., Науманн, К. М., 2003. Современное распространение благородного оленя (Cervus elaphus) в южной части Латинской Америки., 49 (2), 112-119. doi: 10.1007 / BF021

Forsyth D, Pople T., Page B, Moriarty A, Ramsey D, Parkes J, Wiebkin A, Lane C, 2016. Национальный семинар по управлению дикими оленями .. Канберра, Австралия, Центр исследований кооперативов инвазивных животных , Канберра, Австралия: Центр совместных исследований инвазивных животных

Forsyth DM, Caley P, 2006.Тестирование ирруптивной парадигмы динамики крупных травоядных, 87297-303.

Форсайт Д.М., Рэмси DSL, Велтман С.Дж., Аллен Р.Б., Аллен В.Дж., Баркер Р.Дж., Джейкобсон К.Л., Никол С.Дж., Ричардсон С.Дж., Тодд С.Р., 2013. Когда олень должен умереть: большая неопределенность связана с изменениями численности оленей, достигнутыми с помощью вертолета. и наземная охота в лесах Новой Зеландии, 40447-458.

Форсайт, Д. М., Уилсон, Д. Дж., Исдейл, Т. А., Кунстлер, Г., Кэнхэм, К. Д., Руско, В. А., Райт, Э. Ф., Мерфи, Л., Гормли, А.М., Гаксиола, А., Кумс, Д. А., 2015. Вековые эффекты инвазивных оленей и грызунов на динамику лесов, произрастающих на почвах с контрастным плодородием., 85 (2), 157-180. http://www.esajournals.org/doi/full/10.1890/14-0389.1 doi: 10.1890 / 14-0389.1

Fraser KW, 2005. Пятнистый олень. Мельбурн, Австралия, Oxford University Press, 428-436.

Fraser KW, Nugent G, 2003. Борьба с оленями в горах Мерчисон. Линкольн, Новая Зеландия, Landcare Research, Линкольн, Новая Зеландия: Landcare Research, 40 стр.(Отчет о контракте на исследования в области ухода за землей, LC0203 / 178)

Фрейзер, К.В., Паркс, Дж. П., Томсон, К., 2003. Управление новыми популяциями оленей в Нортленде и Таранаки. (№ 212) Департамент охраны природы, 30 стр.

Gajadhar, AA, Tessaro, SV, Yates, WDG, 1994. Диагностика инфекции Elaphostrongylus cervi у новозеландского благородного оленя (Cervus elaphus), помещенного на карантин в Канаде, и экспериментальное определение нового продленного препатентного периода., 35 (7), 433-437.

Галлина, С., Escobedo-Morales, LA, 2009. Análisis sobre las Unidades de Manejo (UMAs) de ciervo rojo (Cervus elaphus Linnaeus, 1758) y wapiti (Cervus Canadensis Erxleban, 1777) в Мексике: проблема для консервативного анализа (анализ сохранности) единиц управления окружающей средой (UMA) благородного оленя (Cervus elaphus Linnaeus, 1758) и wapiti (Cervus canadensis Erxleben, 1777) в Мексике: проблемы для сохранения местных копытных животных)., 2 (2 (Специальный выпуск: Исследования в области экологии, сохранения и управление дикими копытными в Мексике.Доклады, представленные на Симпозиуме по экологии и сохранению копытных в Мексике, Мерида, Юкатан, Мексика, ноябрь 2008 г.), 251-265. http://tropicalconservationscience.mongabay.com/content/v2/09-05-25_251-265_gallina-escobedo.pdf

Gilbey, A., Perezgonzalez, JD, 2012. Польза для здоровья добавок из бархатных рогов оленей и лосей: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований. , 125 (1367), 80-86. http://journal.nzma.org.nz/journal/125-1367/5476/

Гилл, Р.М.А., Фуллер, Р.J., 2007. Влияние прогулок оленей на структуру лесов и певчих птиц в равнинной Британии., 149 (Приложение 2), 119-127. http://www.blackwell-synergy.com/loi/ibi doi: 10.1111 / j.1474-919X.2007.00731.x

Гудман, С. Дж., Суонсон, Г., Викери, Дж., Пембертон, Дж. М., 1996. Интрогрессия завезенного азиатского пятнистого оленя в шотландского благородного оленя - имеет ли значение гибридизация?, 10 (2), 86-90.

Гортасар, К., Асеведо, П., Руис-Фонс, Ф., Висенте, Дж., 2006. Риск заболеваний и переизбыток видов дичи., 52 (2), 81-87. http://www.springerlink.com/content/y8nm1w6384q31565/ doi: 10.1007 / s10344-005-0022-2

Гулиев С.М., 2014. Размножение кавказского благородного оленя в Азербайджане, 590-94.

Хей Дж. К., Хадсон Р. Дж., 1993. Разведение вапити и благородных оленей. Торонто, Канада, Мосби,

Island Conservation, 2016. База данных DIISE .. Санта-Крус, Калифорния, США, Island Conservation, http://diise.islandconservation.org/ Санта-Крус, Калифорния, США: Island Conservation

МСОП, 2017 г.Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП. http://www.iucnredlist.org

Джарман М.Р., 1972. Европейские оленеводческие хозяйства и наступление неолита. В: Хиггс Э.С., под ред. Статьи в экономической предыстории. Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета.

Jedrzejewska B, Jedrzejewski W, Bunevich AN, Milkowski L, Krasinski ZA, 1997. Факторы, влияющие на плотность популяции и рост численности копытных в Беловежской пуще (Польша и Беларусь) в XIX и XX веках, 42399-451.

King CM, 2005. Справочник по млекопитающим Новой Зеландии. Мельбурн, Австралия, Oxford University Press, 610 стр.

Logan PC, Harris LH, 1967. Интродукция и разведение благородных оленей в Новой Зеландии. Веллингтон, Новая Зеландия, Лесная служба Новой Зеландии, 36 стр. (Серия информации о лесной службе Новой Зеландии, 55)

Лонг, Дж. Л., 2003. Интродуцированные млекопитающие мира: их история, распространение и влияние. Уоллингфорд, Великобритания, CABI Publishing, xxi + 589 pp. 0643067140.

Лоренцини Р., Гарофало Л., 2015. Понимание эволюционной истории Cervus (Cervidae, триба Cerini) на основе байесовского анализа последовательностей митохондриальных маркеров с первыми указаниями на новый вид, 53340-349.

Лоу, С., Браун, М., Буджелас, С., Портер М. де, 2004. 100 наихудших инвазивных чужеродных видов в мире. Выборка из глобальной базы данных инвазивных видов., 12 стр .. http://issg.org/booklet.pdf

Ludt CJ, Schroeder W, Rottmann O, Kuehn R, 2004.Филогеография митохондриальной ДНК благородного оленя (Cervus elaphus), 311064-1083.

Macdonald N, Nugent G, Edge KA, Parkes JP, в печати. Уничтожение благородных оленей с острова Секретарь, Новая Зеландия. Гланд, Швейцария, МСОП,

Макинтош, К. Г., Лайл, Г. В. де, Коллинз, Д. М., Гриффин, Дж. Ф. Т., 2004. Микобактериальные болезни оленей., 52 (4), 163-174.

Марк, А. Ф., Бейлис, Г. Т. С., 1975. Воздействие оленей на остров Секретарь, Фьордленд, Новая Зеландия., 2219-24.

Миллс, Дж.A., Mark, A. F., 1977. Пищевые предпочтения такахе в национальном парке Фьордленд, Новая Зеландия, и влияние конкуренции со стороны интродуцированных благородных оленей., 46 (3), 939-958. doi: 10.2307 / 3651

Moheb Z, Jahed N, Noori H, 2016. Двугорбый олень (Cervus elaphus bactrianus) все еще существует в Афганистане, 285-12.

Мориарти, А., 2004. Освобождение, распространение, численность и управление дикими оленями в Австралии., 31 (3), 291-299. DOI: 10.1071 / WR02100

Muir, P. D., Semiadi, G., Asher, G.У., Брод, Т. Е., Тейт, М. Л., Барри, Т. Н., 1997. Самбарский олень (Cervus unicolor) × межвидовые гибриды благородного оленя (C. elaphus), 88 (5), 366-372. DOI: 10.1093 / oxfordjournals.jhered.a023120

Совет по природным ресурсам, 2016 г. Дополнительное испытание по борьбе с вредителями. Промежуточная оценка. Сидней, Австралия, Совет по природным ресурсам, Сидней, Австралия: Совет по природным ресурсам, 103 стр.

Nugent G, 1992. Охота на крупную, мелкую и дичь в Новой Зеландии: усилие охоты, урожай и расходы в 1988, 1975-90 гг.

Nugent G, Arienti-Latham C, 2012. Простые модели программы искоренения оленей на острове Секретарь. Линкольн, Новая Зеландия, Landcare Research, Линкольн, Новая Зеландия: Landcare Research, 37 стр. (Отчет о контракте на исследования земли LC1057.)

Nugent G, Fraser KW, 1993. Вредители или ценные ресурсы? Конфликты в управлении оленями, 20361-366.

Nugent G, Fraser KW, 2005. Благородный олень. Мельбурн, Австралия, Oxford University Press, 401-420.

Ньюджент, Г., Чокено, Д., 2004. Сравнение рентабельности коммерческого промысла, выбраковки, финансируемой государством, и любительской охоты на оленей в Новой Зеландии., 32 (2), 481-492. DOI: 10.2193 / 0091-7648 (2004) 32 [481: CCOCHS] 2.0.CO; 2

Ньюджент, Г., Фрейзер, У., Sweetapple, П., 2001. Сверху вниз или снизу вверх? Сравнение воздействия интродуцированных древесных опоссумов и «наземных» жвачных животных на естественные леса Новой Зеландии., 99 (1), 65-79. DOI: 10.1016 / S0006-3207 (00) 00188-9

Ньюджент, Г., Гортазар, К., Ноулз, Г., 2015.Эпидемиология Mycobacterium bovis у диких оленей и диких свиней и их роль в установлении и распространении туберкулеза крупного рогатого скота в дикой природе Новой Зеландии., 63 (Suppl. 1), 54-67. http://www.tandfonline.com/loi/tnzv20

Ньюджент, Дж., МакШи, У. Дж., Паркс, Дж., Вудли, С., Вайтхака, Дж., Моро, Дж., Гутьеррес, Р., Азорит , К., Мендес Герреро, Ф., Флюк, В. Т., Смит-Флюк, Дж. М., 2011. Политика и управление избыточным количеством оленей (местных или экзотических) на охраняемых территориях., 51 (4), 384-389.http://www.publish.csiro.au/nid/72.htm

Nuñez, MA, Hayward, J., Horton, TR, Amico, GC, Dimarco, RD, Barrios-Garcia, MN, Simberloff, D. , 2013. Экзотические млекопитающие распространяют экзотические грибы, способствующие проникновению экзотических деревьев. , 8 (6), e66832. http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0066832 doi: 10.1371 / journal.pone.0066832

Орбелл, Великобритания, 1949. Долина Ноторнис. (26 февраля) 275-277. (26 февраля)

Parkes J, 2009. Чему Австралия может научиться у заграничного оленеводства ?.Канберра, Австралия, Центр совместных исследований инвазивных животных, Канберра, Австралия: Центр совместных исследований инвазивных животных, 86-89.

Parkes J, Forsyth D, 2011. Искоренение новых популяций интродуцированных крупных травоядных в Виктории. Часть II. Возможность искоренения оленей самбар на Французском острове. Линкольн, Новая Зеландия, Landcare Research, Линкольн, Новая Зеландия: Landcare Research, 19 стр. (Отчет по контракту на исследования земли, LC208).

Паркес Дж. П., Ньюджент Дж., Уорбертон Б., 1996.Коммерческая эксплуатация как инструмент борьбы с вредителями для интродуцированных млекопитающих в Новой Зеландии, 2171–177.

Parkes, J. P., 1983. Борьба с одичавшими козами путем отравления соединением 1080 на приманках из естественной растительности и путем отстрела., 13 (3), 266-274.

Пирс А.Дж., Гусен Д.Г., 1999. Гибридизация и виды / штаммы в новозеландском оленеводстве, 16167-174.

Puddu, G., Maiorano, L., Falcucci, A., Corsi, F., Boitani, L., 2009. Пространственно-явная оценка текущих и будущих вариантов сохранения корсиканского благородного оленя, находящегося под угрозой исчезновения (Cervus elaphus corsicanus) на Сардинии., 18 (8), 2001-2016. http://www.springerlink.com/content/67h2436g8348458j/fulltext.html doi: 10.1007 / s10531-008-9569-z

Putman R, 1988. Естественная история оленей. Бромли, Великобритания: Кристофер Хелм.

Рэкхэм О., 1986. История деревни. Лондон, Великобритания: JM Dent.

Randi E, Mucci N, Claro-Hergueta F, Bonnet A, Douzery EJP, 2001. Филогения области контроля митохондриальной ДНК Cervinae: видообразование в Cervus и значение для сохранения, 41-11.

Релва, М. А., Нуньес, М. А., Симберлофф, Д., 2010. Интродуцированные олени сокращают естественный растительный покров и способствуют вторжению неместных древесных пород: свидетельства инвазионного расплавления., 12 (2), 303-311. http://www.springerlink.com/content/cx362w46064454ln/?p=b4f6d5170e83451cbd432413a04ccb76&pi=1 doi: 10.1007 / s10530-009-9623-0

Робертс, К., Вестбрук, М., Флорентин, S., 2015. Зимний рацион интродуцированного благородного оленя (Cervus elaphus) в лесной растительности в национальном парке Грампианс, западная Виктория., 37 (1), 107-112. http://www.publish.csiro.au/nid/257/aid/11401.htm doi: 10.1071 / AM14013

Rose, AB, Platt, KH, 1987. Восстановление альпийских лугов северного Фьордленда после сокращения популяции оленей ., 1023-33.

Safari Club International, 2016. Онлайн-книга рекордов SCI. Тусон, Аризона, США, Safari Club International, http://www.scirecordbook.org Тусон, Аризона, США: Safari Club International

Schafer EH, 1968. Охота парки и вольеры для животных в Древнем Китае.Журнал экономической и социальной истории Востока, 11: 318-343.

Симард, М. А., Коте, С. Д., Веладжи, Р. Б., Хуот, Дж., 2008. Влияние обратной связи хронического просмотра на жизненные черты крупного травоядного животного., 77 (4), 678-686. http://www.blackwell-synergy.com/loi/jae doi: 10.1111 / j.1365-2656.2008.01374.x

Simmons IG, Dimbleby GW, 1974. Возможная роль плюща (Hedera helix L.) в мезолитическая экономика Западной Европы. Журнал археологической науки, 1: 291-296.

Синклер, А.Р. Э., Паркс, Дж. П., 2008. О том, чтобы быть правильным размером: ограниченная пища обратная связь об оптимальном размере тела., 77 (4), 635-637. http://www.blackwell-synergy.com/loi/jae doi: 10.1111 / j.1365-2656.2008.01425.x

Skog A, Zachos FE, Rueness EK, Feulner PGD, Mysterud A, Langvatn R, Lorenzini R , Hmwe SS, Lehoczky I., Hartl GB, Stenseth NC, Jakobsen KS, 2009. Филогеография благородного оленя (Cervus elaphus) в Европе, 3666-77.

Stats NZ, 2016. Stats NZ .. Веллингтон, Новая Зеландия, Stats NZ, http: // www.stats.govt.nz/

Сатти Дж. М., Хейнс С. Р., Ли К., 2004. Труды второго симпозиума по роговым наукам и технологиям производства, Квинстаун, Новая Зеландия. Новая Зеландия: AgResearch.

Tanentzap, AJ, Берроуз, LE, Lee, WG, Nugent, G., Maxwell, JM, Coomes, DA, 2009. Восстановление растительности на ландшафтном уровне от травоядных: прогресс после четырех десятилетий инвазивной борьбы с благородными оленями., 46 ( 5), 1064-1072. http://www.blackwell-synergy.com/loi/jpe doi: 10.1111 / j.1365-2664.2009.01683.x

Thorleifson I, Pearse T, Friedel B, 1997.Справочник по выращиванию лося. Канада: Совет по оленинам Альберты.

Веблен Т. Т., Мермоз М., Мартин К., Рамило Э., 1989. Влияние экзотических оленей на лесовосстановление и состав в северной Патагонии., 26 (2), 711-724. DOI: 10.2307 / 2404095

Warburton B, Anderson DP, Nugent G, в печати. Экономические аспекты новозеландской индустрии восстановления диких оленей. http://event.icebergevents.com.au/sustainable-use-2016/proceedings

West P, 2011. Национальное картирование численности установленных, новых и появляющихся вредителей для улучшения процесса принятия решений и оценки государственных инвестиций программы.Этап I: Животные-вредители. . Orange, Новый Южный Уэльс, Австралия, Департамент первичной промышленности штата Новый Южный Уэльс, http://www.pestsmart.org.au/wp-content/uploads/2015/05/PWest2011_Mapping_PEST_ANIMALS.pdf Orange, Новый Южный Уэльс, Австралия: Департамент штата Новый Южный Уэльс, Австралия. Primary Industries, 63 стр.

Wilson DE, Mittermeier RA, 2011. Справочник млекопитающих мира: Том 2, Копытные млекопитающие. . Барселона, Испания, Lynx Editions, Барселона, Испания, Lynx Editions

Wilson PR, 1984. Редактор, Ежегодные материалы Ветеринарной ассоциации Новой Зеландии Оленьего отделения.

Wilson PR, 2004. Редактор, Proceedings 21 of Deer Branch NZVA, Всемирный конгресс ветеринаров по оленям, состоявшийся в Квинстауне, Новая Зеландия, февраль 2004 г.

Woodbury MR, 2004. Основы хронической болезни истощения. В материалах 21 Deer Branch NZVA, Всемирного конгресса ветеринаров по оленям, проведенного в Квинстауне, Новая Зеландия, февраль 2004 г., стр. 50–53.

WWF, 2016. Реинтродукция кавказского благородного оленя в Армении. Гланд, Швейцария, WWF, http://wwf.panda.org/who_we_are/wwf_offices/armenia/projects/ongoing/caucasian_red_deer_in_armenia/ Гланд, Швейцария: WWF

Yerex D, 2001.Олень, новозеландская история. Крайстчерч, Новая Зеландия: Издательство Кентерберийского университета.

Справочные материалы по распределению

Agriculture and Agri-Food Canada, 2016. Информация о рынке красного мяса и животноводства. В: Информация о рынке красного мяса и домашнего скота, Оттава, Онтарио, Канада: Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады. http://www.agr.gc.ca/eng/industry-markets-and-trade/market-information-by-sector/red-meat-and-livestock/red-meat-and-livestock-market-information/ ? id = 1415860000001

CABI, без даты.Компендиум CABI: Статус определяется редактором CABI. Уоллингфорд, Великобритания: CABI

Donne TE, 1924. Охотничьи животные Новой Зеландии: отчет об их интродукции, акклиматизации и развитии., Лондон, Великобритания: Джон Мюррей.

Фируз Э., 2005. Вся фауна Ирана., Лондон, Великобритания: И.Б. Тавриды. 322 стр.

Флюк В. Т., Смит-Флюк Дж. А. М., Науманн С. М., 2003. Современное распространение благородного оленя (Cervus elaphus) в южной части Латинской Америки. Zeitschrift für Jagdwissenschaft.49 (2), 112-119. DOI: 10.1007 / BF021

Gallina S, Escobedo-Morales LA, 2009. Анализ единиц управления окружающей средой (UMA) благородного оленя (Cervus elaphus Linnaeus, 1758) и вапити (Cervus canadensis Erxleben, 1777) в Мексике: проблемы для коренных жителей охрана копытных. (Análisis sobre las Unidades de Manejo (UMAs) de ciervo rojo (Cervus elaphus Linnaeus, 1758) y wapiti (Cervus canadensis Linnaeus, 1758) en México: problemática para la conservación de los ungulados nativos. ). Наука о сохранении тропических растений.2 (2 (специальный выпуск)), 251-265. http://tropicalconservationscience.mongabay.com/content/v2/09-05-25_251-265_gallina-escobedo.pdf

Гулиев С.М., 2014. Размножение кавказского благородного оленя в Азербайджане. В: Анналы биологических исследований, 5 90-94.

МСОП, 2017. Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, http://www.iucnredlist.org

Лонг Дж. Л., 2003. Интродуцированные млекопитающие мира: их история, распространение и влияние. Уоллингфорд, Великобритания: CABI Publishing. xxi + 589 с.

Moheb Z, Jahed N, Noori H, 2016. Двугорбый олень (Cervus elaphus bactrianus) все еще существует в Афганистане. В: Информационный бюллетень Deer Specialist Group, 28 5-12.

Мориарти А., 2004. Освобождение, распространение, численность и управление дикими оленями в Австралии. Исследования дикой природы. 31 (3), 291-299. DOI: 10.1071 / WR02100

Nugent G, Fraser KW, 2005. Справочник по млекопитающим Новой Зеландии, [изд. пользователя King CM]. Мельбурн, Австралия: Издательство Оксфордского университета. 401-420.

Puddu G, Maiorano L, Falcucci A, Corsi F, Boitani L, 2009.Пространственно-явная оценка текущих и будущих вариантов сохранения исчезающего корсиканского благородного оленя (Cervus elaphus corsicanus) на Сардинии. Биоразнообразие и сохранение. 18 (8), 2001-2016. http://www.springerlink.com/content/67h2436g8348458j/fulltext.html DOI: 10.1007 / s10531-008-9569-z

Safari Club International, 2016. Онлайн-книга рекордов SCI. В: Онлайн-книга рекордов SCI, Тусон, Аризона, США: Safari Club International. http://www.scirecordbook.org

Skog A, Zachos FE, Rueness EK, Feulner PGD, Mysterud A, Langvatn R, Lorenzini R, Hmwe SS, Lehoczky I, Hartl GB, Sachos, NC, Jakobsen KS, 2009.Филогеография благородного оленя (Cervus elaphus) в Европе. В: Journal of Biogeography, 36 66-77.

WWF, 2016. Реинтродукция кавказского благородного оленя в Армении. В: Реинтродукция кавказского благородного оленя в Армении, Гланде, Швейцарии, Гланде, Швейцарии: WWF. http://wwf.panda.org/who_we_are/wwf_offices/armenia/projects/ongoing/caucasian_red_deer_in_armenia/

Европейский благородный олень - Центр дикой природы Fossil Rim

Европейские благородные олени близки к американским лосям, но меньше по размеру.Это самые большие олени на Ископаемом Ободе.

Они существуют по крайней мере с конца последнего ледникового периода. Доисторические останки благородных оленей показывают, что они были значительно крупнее современных животных. В торфяных болотах обнаружены сохранившиеся рога до 22 острия.

Благородных оленей легко идентифицировать по их преимущественно однородной окраске: темно-красновато-коричневый летом, переходящий зимой в серовато-коричневый. В оба сезона низ живота бледнее. У самок лицо и горло светлее, чем у самцов, особенно летом.Взрослых благородных оленей с пятнами почти не встретишь, а то и не так много.

Отличительной чертой оленей являются их рога, которые у взрослых особей длинные и разветвленные. Более длинные ветви обычно уходят назад, а впереди есть несколько более коротких.

Эти олени - социальные животные, живущие летними стадами до 400 особей. Стада являются матриархальными, в них преобладает одна женщина. Происходят сезонные миграции, когда олени перемещаются на более высокие высоты летом и на более низкие высоты зимой.Весной полы разделяются после брачного периода, самки уходят рожать, быки образуют отдельные летние стада.

Сезон гона длится с первого сентября до середины октября, в это время между самцами происходят ожесточенные бои. Во время гона самец будет «гудеть»; этот брачный зов также является предупреждением для других мужчин держаться подальше от его гарема. Эту уникальную песню можно услышать на расстоянии более полумили.

Вызов оленю, владеющему гаремом, начинается с того, что он и соперник постоянно ревет в течение 10-20 минут.Если олень напугал соперника, он обычно отступает на этом этапе. В противном случае между ними завяжется драка.

Затем доминирующий олень собирает у воды гарем самок. Пока олень в сезон гона ничего не ест, пить ему нужно постоянно. После брачного сезона он сбрасывает рога и присоединяется к стаду самцов.

Благородные олени едят рано утром и поздно вечером. Днем и поздно ночью они неактивны, большую часть времени проводя жеванием жвачки.

Благородные олени - любители трав, летом поедают травы, разнотравье и осоку, а зимой - древесные растения (кедр, грушанка, сумах, тсуга восточная, сосна обыкновенная, олений рог, клен красный, липа). Оленям особенно нравятся одуванчики, астра, ястреб, клевер, фиалки, а иногда и грибы.

В Ископаемом Ободе благородные олени обитают в заповеднике - четвертом пастбище, на которое вы попадете.

Благородный олень - Фонд охраны дичи и дикой природы

Классификация: Класс: Млекопитающие; Отряд: Парнокопытные; Семья: Cervidae

Описание


Благородный олень © Питер Томпсон

Благородный олень - самое крупное наземное животное в Великобритании, его рост превышает 1.2 м до плеча. Рога у самца большие, зимой линяют. Этот вид вымер на большей части территории Англии, Уэльса и низменной Шотландии к концу 1700-х годов из-за вырубки лесов и вмешательства человека. Впоследствии он увеличился в Шотландии из-за интереса к преследованию. Благородный олень наиболее распространен на вересковых пустошах, но также встречается в лесах и на окраинах сельскохозяйственных угодий. Это может нанести значительный ущерб лесному хозяйству и, в меньшей степени, сельскохозяйственным культурам. Отстрел оленей возможен с 1 августа по 30 апреля, оленей с 1 ноября по 31 марта.

Дополнительная информация:
Веб-сайт Общества млекопитающих, страница благородного оленя.

Статус сохранения и законодательство

Статус:
Великобритания: уроженец
Мир: наименьшие опасения (Красный список МСОП)

Законодательство:

Распространение и численность

Традиционная цитадель благородных оленей находится в Шотландии, особенно в Высокогорье, на юго-западе и на крупных островах. Концентрации также есть на северо-западе и юго-западе Англии, Хэмпшире и Восточной Англии.Множество других рассеянных популяций существует в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Оценка численности благородных оленей (количество особей весной) в Великобритании, из Harris et al . (1995):

Последние тенденции национальной переписи охотничьих промыслов

Соединенное Королевство

Индекс плотности мешков с 1961 по 2009 гг. (См. Статистические методы и соображения интерпретации).
Планки погрешностей представляют собой 95% доверительные интервалы.

В период с 1961 по 2009 год наблюдался значительный рост индекса сумок с периодом стабилизации в период с 1995 по 2009 год.Это отражает продолжающееся расширение ареала и увеличение численности этого вида (см. Карты) по мере того, как он оправился от прошлой очень низкой плотности на большей части территории Великобритании. Увеличение, вероятно, было связано с сочетанием недоотбора самок, улучшения пищевых ресурсов за счет облесения, более мягких зим, ведущих к лучшей выживаемости в зимнее время, и снижения конкуренции с холмистыми овцами.

Изменение мешков изюбря с течением времени с доверительным интервалом 95% (см. Статистические методы):

Страна Сайтов Начало
год
Конец
год
Изменение (%)
1961-2009
Изменение (%)
1984-2009
Изменение (%)
1995-2009
Соединенное Королевство 246 1961 2009 174 *
85 до 376
40 *
от 23 до 60
-1
-9 до 7

* значимо при P <0.05

Англия

Индекс плотности мешков с 1983 по 2009 гг. (См. Статистические методы и соображения интерпретации).
Планки погрешностей представляют собой 95% доверительные интервалы.

В период с 1983 по 1995 год наблюдался значительный рост индекса плотности мешков, который стабилизировался в период с 1995 по 2009 год. Хотя в 1960-х годах ни на одном из участков не сообщалось о мешках, в 1970-х годах два объекта сообщили о наличии животных. Это отражает продолжающееся расширение ареала и увеличение численности этого вида (см. Карты) по мере того, как он восстановился после очень низкой плотности в прошлом.Увеличение, вероятно, было связано с сочетанием недоотбора самок, улучшения пищевых ресурсов за счет облесения, более мягких зим, ведущих к лучшей выживаемости в зимнее время, и снижения конкуренции с холмистыми овцами.

Изменение мешков изюбря с течением времени с доверительным интервалом 95% (см. Статистические методы):

Страна Сайтов Начало
год
Конец
год
Изменение (%)
1961-2009
Изменение (%)
1984-2009
Изменение (%)
1995-2009
Англия 39 1983 2009 158 *
72 по 609
133 *
63 до 532
12
-36 до 185

* значимо при P <0.05

Шотландия

Индекс плотности мешков с 1961 по 2009 гг. (См. Статистические методы и соображения интерпретации).
Планки погрешностей представляют собой 95% доверительные интервалы.

В период с 1961 по 1992 год наблюдался значительный рост индекса плотности мешков со стабилизацией в период с 1995 по 2009 год. Это отражает продолжающееся разведение путем преследования и расширение ареала в низинах (см. Карты) по мере того, как вид восстанавливается после своего прошлого низкого уровня плотности. Этому увеличению, вероятно, также способствовали недоубой самок, улучшение пищевых ресурсов за счет облесения, более мягкие зимы, ведущие к лучшей выживаемости в зимнее время, и снижение конкуренции с холмистыми овцами.

Изменение мешков изюбря с течением времени с доверительным интервалом 95% (см. Статистические методы):

Страна Сайтов Начало
год
Конец
год
Изменение (%)
1961-2009
Изменение (%)
1984-2009
Изменение (%)
1995-2009
Шотландия 203 1961 2009 173 *
73 до 369
39 *
от 22 до 57
-1
-9 до 7

* значимо при P <0.05

Уэльс

Слишком мало записей о мешках благородных оленей для построения индексной диаграммы.

Слишком мало учетных записей благородных оленей, чтобы оценить скорость изменения с течением времени

Страна Сайтов Начало
год
Конец
год
Изменение (%)
1961-2009
Изменение (%)
1984-2009
Изменение (%)
1995-2009
Уэльс Слишком мало сайтов

Северная Ирландия

Слишком мало записей о мешках благородных оленей для построения индексной диаграммы.

Слишком мало учетных записей благородных оленей, чтобы оценить скорость изменения с течением времени

Страна Сайтов Начало
год
Конец
год
Изменение (%)
1961-2009
Изменение (%)
1984-2009
Изменение (%)
1995-2009
N Ирландия Слишком мало сайтов

Экологические зоны

Изменение мешков изюбря с течением времени с доверительным интервалом 95% (см. Статистические методы):

Экологическая зона Сайтов Начало
год
Конец
год
Изменение (%)
1961-2009
Изменение (%)
1984-2009
Изменение (%)
1995-2009
Восточная низменность (Англия / Уэльс) 26 1995 2009 нет данных нет данных -10
-53 до 269
Западная низменность (Англия / Уэльс) Слишком мало сайтов
Нагорье (Англия / Уэльс) Слишком мало сайтов
Низины (Шотландия) 16 1961 2009 142 *
80 до 175
15
-17 до 65
3
от 32 до 59
Средние возвышенности / острова (Шотландия) 34 1961 2009 151 *
18 до 840
35 *
от 10 до 70
-7
-16 до 5
Истинное нагорье (Шотландия) 154 1961 2009 181 *
67 к 401
41 *
от 21 до 65
0
от 10 до 12

* значимо при P <0.05

Сравнение с данными BBS о млекопитающих

С 1995 г. данные о численности благородных оленей собираются в рамках обследования гнездящихся птиц (BBS), организованного Британским фондом орнитологии. Ниже британский тренд NGC сравнивается с трендом BBS (начиная с 1995 г.).

Индекс плотности мешков NGC (синий) и индекс численности BBS (красный), с 1995 по 2009 год.
Столбики ошибок представляют собой 95% доверительные интервалы.

Тенденции BBS и NGC в индексах благородного оленя были относительно стабильными в период с 1995 по 2008 год без значительного увеличения.Доверительные интервалы оценок BBS и NGC широко пересекаются, что позволяет предположить, что эти два опроса измеряют одну и ту же тенденцию.

Долгосрочная тенденция по данным национальной переписи охотничьих промыслов

Индекс плотности мешков с 1901 по 2009 год (см. Статистические методы и соображения интерпретации).
Планки погрешностей представляют собой 95% доверительные интервалы.

Индекс мешков был относительно стабильным до 1960-х годов, но затем претерпел значительный и устойчивый рост до 1995 года, когда он снова стабилизировался.Период роста отражает продолжающееся расширение ареала и увеличение численности этого вида (см. Карты) по мере того, как он оправился от прежней низкой плотности. Причина, по которой этот рост начался тогда, вероятно, объясняется сочетанием недоотбора самок, улучшения пищевых ресурсов за счет облесения, более мягких зим, ведущих к лучшей выживаемости зимой, и снижения конкуренции с холмистыми овцами.

Ссылки и дополнительная литература

  • Баттерсби, Дж. (2005). Млекопитающие Великобритании: статус видов и тенденции популяций.Объединенный комитет по охране природы / Партнерство по отслеживанию млекопитающих, Питерборо (страница загрузки JNCC).
  • Clutton-Brock, T.H. И Альбон, С.Д. (1989). Благородный олень в высокогорье. BSP Professional Books, Блэквелл, Лондон.
  • Deer Initiative (2008). Экология вида: Благородный олень. Руководства по передовой практике Англии и Уэльса, The Deer Initiative, Chirk (файл PDF - 4682 КБ).
  • Харрис, С., Моррис, П., Рэй, С. И Ялден, Д.У. (1995). Обзор британских млекопитающих: оценки популяции и статус сохранения британских млекопитающих, кроме китообразных.Объединенный комитет по охране природы, Питерборо (страница загрузки JNCC).
  • Харрис, С. И Ялден, Д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *