Перейти к содержимому

Что можно есть таксам: Что едят таксы? Чем кормить маленькую таксу в 1, 2 и 3 месяца. Что ест взрослая собака? Сколько раз в день давать корм щенку? Что давать нельзя?

Содержание

Что едят таксы? Чем кормить маленькую таксу в 1, 2 и 3 месяца. Что ест взрослая собака? Сколько раз в день давать корм щенку? Что давать нельзя?

Такса – это необычная собака, которая отличается своенравным характером. Она является одной из древних пород. Изначально эта порода была предназначена для охоты за пушным зверем. Такса может работать глубоко в норе. Благодаря вытянутому телосложению она отлично помещается в нору, что позволяет схватить зверя. Такса является довольно выносливой и сильной, обладает мощными челюстями, хотя ее размеры и скромные. Стоит подробнее рассмотреть, чем кормить такс, а также от каких продуктов стоит отказаться.

Агрессивность

Умеренная

(Рейтинг 3 из 5)

Линька

Низкая

(Рейтинг 2 из 5)

Здоровье

Среднее

(Рейтинг 3 из 5)

Интеллект

Умная

(Рейтинг 4 из 5)

Активность

Средняя

(Рейтинг 3 из 5)

Потребность в уходе

Низкая

(Рейтинг 2 из 5)

Стоимость содержания

Средняя

(Рейтинг 3 из 5)

Шум

Средний

(Рейтинг 3 из 5)

Дрессировка

Сложно

(Рейтинг 2 из 5)

Дружелюбность

Средняя

(Рейтинг 3 из 5)

Отношение к одиночеству

Умеренное время

(Рейтинг 3 из 5)

Охранные качества

Плохой охранник

(Рейтинг 2 из 5)

*Характеристика породы «Такса» основана на оценке экспертов сайта и отзывах владельцев собаки.

Общие рекомендации кормления в домашних условиях

При правильном кормлении собака обязательно будет расти здоровой. Если рассматривать особенности питания такс, стоит обязательно учитывать возраст животного. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций кормления в домашних условиях.

  • Кормить взрослую таксу необходимо исключительно после прогулки. Если пренебречь этим правилом, то последующий выгул может привести к завороту кишок. Стоит отказаться от активности после кормления, собака должна несколько часов отдохнуть.
  • Щенков следует кормить непосредственно перед прогулкой, поскольку после приёма пищи они хотят в туалет. Это поможет приучить щенка справлять свою потребность в туалете на улице.
  • Необходимо обеспечить доступ к воде, при этом она должна быть обязательно чистой и фильтрованной.
  • Очень важно придерживаться баланса между физическими нагрузками и количеством пищи, поскольку порода такс имеет склонность к ожирению благодаря повышенному аппетиту. Подвижным собакам порцию стоит увеличить, а вот малоподвижным – уменьшить.
  • Если собака не доела свою порцию, то еду стоит убрать, чтобы предотвратить переедание, ведь если часто перекармливать таксу, то это опасно для позвоночника. Возможно появление грыж межпозвоночных дисков, а также паралич задних ног.
  • Еда должна обязательно быть тёплой, поскольку горячая и холодная пища принесёт здоровью животного только вред.
  • Категорически стоит воздержаться от добавления соли в пищу собаки.
  • Стоит давать пищу в определённое время, это нормализует работу пищеварительной системы, а также позволяет устранить привычку попрошайничать.
  • Категорически запрещено угощать таксу едой со своего стола, поскольку солёная, сладкая и острая пища является вредной для собаки.
  • Стоит быть аккуратными при ведении новых продуктов, так как таксы склонны к аллергии. Если собачка начинает чесаться, появляются покраснения, то это проявление аллергии, и новые продукты стоит исключить.

На количество пищи и частоту приёмов влияет не только возраст, но и активность собаки, её темперамент, время года и так далее. Щенки довольно быстро растут, при этом они набирают вес и отличаются хорошим метаболизмом. Но малыши не могут кушать большие порции, поэтому требуют частого кормления. К примеру, в трёхмесячном возрасте карликовая такса нуждается в 5-разовом питании, при этом даже ночью.

Со временем стоит переходить на четырёхразовое питание. Нормы кормления щенков отличаются от породной линии, они больше зависят от веса. В среднем прирост массы в сутки должен составлять 20 граммов.

Для взрослой собаки достаточно будет трёхразового питания: утром, в обед и вечером. При необходимости можно кормить таксу и два раза вдень, что подходит тем людям, которые не могут прийти домой на обед.

При расчёте порции корма стоит брать 40 граммов пищи на 1 кг веса собаки.

Натуральный или сухой корм?

Изначально стоит отметить, что существует несколько типов кормления собак. Нужно рассмотреть каждый вариант более подробно.

  • Сухие корма. Это специализированная пища, которая не нуждается в приготовлении, поэтому её для своих питомцев выбирают хозяева, не желающие или не имеющие возможности готовить и контролировать меню. Сухой корм включает все необходимые витамины и минералы. Можно подобрать вариант корма под определенные потребности животного.
  • Натуральная пища. Многие владельцы собак выбирают именно натуральную пищу, поскольку её разнообразие позволяет создать разнообразный рацион. Собаки едят не только полезную, но и вкусную еду.
  • Комбинированный вид.
    Это вариант является своеобразным миксом, когда собаке дают как натуральную пищу, так и корма. Главное правило – один приём пищи должен включать либо натуральное питание, либо сухой корм.

Следует быть очень внимательным, когда вы приучаете собаку к новой пище. Стоит дать ее организму время адаптироваться к новой пище. Очень важно наблюдать за реакцией собаки на новую еду. Если возникают проблемы со стулом или самочувствие собаки ухудшается, стоит пробовать другой вид кормления. И не стоит забывать, что индивидуальные предпочтения собаки также играют большую роль.

Сухой

Готовый корм нравится многим владельцам, но его стоит правильно подобрать, конкретно для вашей собаки. Очень важно в этом вопросе учитывать массу, возраст, общее состояние здоровья и активность таксы. Довольно просто высчитать разовое количество корма, поскольку на каждой упаковке этот вопрос обычно тщательно описан. Если вы покупаете корм для щенков, то лучше перед употреблением его замочить. Нужно, чтобы у животного всегда был доступ к воде, если пес кушает сухой корм.

Плюсы сухого корма проявляются в следующем:

  • удобство и простота использования;
  • приготовление не занимает много времени;
  • при желании можно приобрести корм про запас;
  • состав является сбалансированным, поэтому нет необходимости дополнительно приобретать для собаки витаминно-минеральный комплекс.

Среди недостатков стоит выделить следующие:

  • наличие консервантов во многих сухих кормах, и они со временем приводят к ухудшению здоровья;
  • корма отменного качества являются довольно дорогими – к ним относятся корма супер-премиум-класса и холистики.

Важно! Если нет денег на сухой корм высокого качества, то не стоит приобретать продукцию низкого качества, лучше перейти на натуральное питание.

Рекомендуется приобретать продукции таких брендов, как Brit, Royal Canin, Bosch, Barking Heads, Arden и другие.

Натуральный

Многие заводчики утверждают, что только натуральная пища может обеспечить собаке правильное питание, при этом она будет получать все необходимые компоненты для нормального развития. Натуральная пища характеризуется полезностью и вкусностью. Стоит использовать исключительно свежие продукты, при этом избегать добавок искусственного типа.

Среди достоинств натурального питания стоит отметить следующее:

  • натуральный состав;
  • при необходимости можно менять рацион, используя разные пропорции продуктов, учитывая потребности таксы.

Но не стоит забывать и о недостатках.

  • Многие собаководы не могут правильно составить рацион, поскольку невозможно «на глаз» определить, сколько собачке нужно витаминов и минералов, что приводит к избытку или недостатку всевозможных веществ. Стоит проконсультироваться с ветеринаром, чтобы подобрать оптимальный рацион.
  • Приготовление пищи занимает много времени, поэтому этот вариант не подходит слишком занятым людям. Пища должна быть свежей, поэтому не стоит варить большие порции.

Питание по возрастам

Каждый владелец собаки выбирает тот вариант кормления, что подходит ему и его питомцу. Специалисты советуют продолжать кормить таксу тем же питанием, что и заводчик. Если придерживаться такого типа питания, то можно защитить щенка от аллергических реакций. Но если у вас есть желание перевести его на иной тип, тогда стоит выполнять это без спешки, при этом категорически запрещается смешивать два вида корма в одно кормление.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций, чтобы правильно организовать рацион таксы:

  • до трёх месяцев такса должна кушать 4-5 раз в сутки, при этом нужно выдерживать равный промежуток времени между кормлениями;
  • стоит избегать перекармливания в любом возрасте;
  • еда должна быть без соли и специй, а также комнатной температуры.

Прикорм новорожденного

Изначально щенки кушают исключительно материнское молоко. Если щенок нормально развивается, то до одного месяца его можно не докармливать. Но если возникают проблемы со здоровьем, то стоит кормить его дополнительно. Для щенка до 1 месяца подходит натуральное молоко или смеси на молоке.

Чтобы правильно обозначить порцию для щеночка, стоит отталкиваться не только от его возраста, но и от веса, индивидуальных особенностей. До двух недель собачку следует кормить каждые 2 часа, уже с двух недель до одного месяца количество кормлений уменьшается, поскольку стоит постепенно увеличивать время между кормлениями от 2 до 3 часов, не забывая включить ночной перерыв, что включает обычно 4-6 часов.

Важно! Питательность молока тоже влияет на временной промежуток между кормлениями. Чем жирнее молоко, тем реже щенок хочет есть.

1 месяц

Рацион 1-месячного щенка стоит разнообразить. В этот период стоит понемножку вводить крупы, например, рис и гречку, а также добавлять овощи. Отличным блюдом является рисовый суп с натёртой морковкой. Можно дать щеночку погрызть и сырую морковку, что будет очень полезным для его зубов. Изредка можно вводить в рацион детский кефир, но небольшой жирности.

Важно! Месячному щенку стоит давать уже не жидкую, но ещё и не очень твёрдую пищу. А также нужно помнить, что витамины в этот период играют очень важную роль.

2 месяца

Уже с двух месяцев маленькую таксу можно кормить мясом. Стоит отдать предпочтение говядине, индейке и курятине. Мясо обычно смешивают с гречневой или рисовой кашей. Предварительно мясо стоит отварить. Если сравнивать пропорции мяса и каши, то первый ингредиент должен составлять 1, а второй – 3 части. Если у щенка есть аллергические проявления, то от курятины лучше отказаться, чтобы ещё больше не усугубить ситуацию. Свинину стоит давать очень редко, поскольку она может привести к расстройству, а лучше её вообще исключить из питания как щенка, так и взрослого животного.

Следует помнить, что фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в питании таксы, поскольку они обеспечат ее организм полезными веществами. Прекрасной добавкой является сочетание творога и сырого яйца. Такой тандем стоит давать в первой половине дня. Стул щенка позволит определить, какие продукты являются для него неподходящими.

3-5 месяцев

В этот период можно начинать потихоньку переводить щенка на взрослую пищу. Поскольку пищеварительная система уже нормально функционирует, в рацион можно вводить сырое мясо. Но не переусердствуйте. Следует начинать с нежирного мяса – телятины или говядины. А также можно уже добавлять субпродукты, но исключительно те, что прошли термическую обработку. Неизменным остаётся наличие овощей, каш и супов.

Полгода

В возрасте от полугода можно начинать понемногу расширять рацион таксы, давая ей пробовать различные продукты. В этот период уже начинают формироваться вкусы собаки, она понимает, какие продукты у неё любимые. В полгода следует внимательно следить за ростом зубов и общим формированием опорной системы. Обычно с 6 месяцев стоит давать витамины, невзирая даже на то, что собачка качественно питается.

Собака увеличивается в размерах, поэтому и порции должны становиться большими.

Но это продолжается только до 8 месяцев, после этого таксы начинают замедлять рост, и порции тоже должны немного уменьшиться. Уже ближе к одному году такса кушает 2-3 раза.

Год

Годовалую собаку можно кормить как взрослую, но стоит учитывать тот факт, что при сильных физических нагрузках порция должна быть увеличенной. В 1 год такса уже кушает многие продукты. Если вы отдаёте предпочтение натуральному питанию, тогда в меню таксы должны быть включены следующие продукты:

  • мясо: крольчатина, индюшатина, говядина, телятина;
  • мясные субпродукты;
  • рыба: очищенная, нежирная, отварная;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • молоко – если собака переносит лактозу;
  • кисломолочные продукты: сметана, кефир, ряженка и другие, при этом следует отдавать предпочтение продукции домашнего изготовления;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • крупы: рис, гречка, перловка, ячневая и пшеничная;
  • овощи – стоит исключить только сырую капусту и отварной картофель;
  • фрукты – понадобится отказаться от очень сладких ягод;
  • отруби;
  • трава;
  • зелень.

Еда взрослой собаки

Все основные компоненты при натуральном или смешанном типе кормления перечислены чуть выше, но стоит подробнее остановиться на некоторых продуктах.

  • Мясо. Оно должно составлять 1/3 часть от общей порции еды. Лучшим решением является индейка, ягнятина или телятина. От курятины и свинины стоит отказаться. Мясо рекомендуется варить, чтобы избежать заражения гельминтами. Но если мясо точно проверено, то его можно обдать кипятком или в сыром виде предоставить собаке. А вот субпродукты стоит варить полностью все.
  • Рыба. Надо давать таксе только морскую рыбу, ведь в речной довольно часто встречаются паразиты. Обязательно нужно почистить рыбу, удалить кости и отварить.
  • Каши. Они являются незаменимыми, поскольку должны присутствовать в рационе таксы каждый день – 20-40%. Популярностью пользуются овсянка, рис и гречка. Если готовить другие каши, тогда стоит принять к сведению, что перловая каша усваивается всего на 30%, пшенная имеет действие слабительного, а бобы приводят к вздутию кишечника. От манной каши лучше отказаться, поскольку она способствует быстрому набору веса, а также могут возникнуть проблемы с кишечником.
  • Фрукты и овощи. Они должны заполнять половину всего рациона. Их можно употреблять как в вареном виде, так и в сыром, но в перетёртом состоянии. Именно они содержат много витаминов, углеводов и клетчатки. С экзотическими продуктами лучше не экспериментировать. Следует отказаться от сельдерея и кинзы.
  • Кисломолочные продукты. Можно давать таксе различную молочку. Она любит кефир и простоквашу, не откажется и от творога.
  • Яйца. Они должны присутствовать в рационе, но не стоит ими злоупотреблять. В неделю достаточно 1-2 яиц. Их можно давать в сыром виде, отваренными или как омлет.
  • Растительное масло. Его обязательно следует добавлять в кашу, поскольку оно выступает источником аминокислот.

Важно! Перед тем как накормить собаку, стоит подготовить каждый ингредиент отдельно.

Продукты следует смешивать исключительно перед подачей. Бульон не даётся отдельно, обычно его используют, чтобы разбавить слишком густое блюдо.

Что давать нельзя?

Отдельного внимания заслуживают продукты, от которых лучше отказаться, а именно:

  • костная масса – кости имеют трубчатую структуру, поэтому они не несут пользы, кроме того, они могут поранить как нёбо таксы, так и кишечник;
  • шоколад – этот продукт может вызвать отравление;
  • колбасы и сосиски – в основном они содержат в своём составе селитру, а она, в свою очередь, ведёт к циррозу печени;
  • лук и чеснок – эти продукты негативным образом действуют на стенки кишечника, разъедая его;
  • жирная, жареная, солёная еда и копчёности – они отрицательным образом сказываются на функционировании печени;
  • свинина (как и другие части свиньи) – в ней обычно содержится больше паразитов, чем в другом мясе, а также свинина является довольно жирной, что способствует набору веса;
  • сладости – следует полностью исключить кондитерские изделия, поскольку сахароза негативным образом влияет на зубы и функционирование желудочно-кишечного тракта.

Обзор производителей

Сегодня многие российские и зарубежные производители предлагают сухие и влажные корма для собак. Их можно поделить на следующие группы:

  • эконом;
  • премиум;
  • супер-премиум.

Важно! Чем ниже стоимость корма, тем меньше в нём мяса, как и энергетической ценности.

Следует сразу отказаться от кормов экономкласса, поскольку обычно они включают большое количество красителей и химических элементов для усиления вкуса, ведь качества в такой пище почти нет. Такие корма не имеют ни витаминов, ни минералов, так как готовятся в основном из субпродуктов. Чтобы собака наелась кормом, его количество должно быть в два раза увеличено.

Корма премиум- и супер-премиум-класса стоят, конечно, дорого. Но они являются довольно сытными, ведь изготовлены из натурального мяса, а также содержат витамины и минералы. Среди производителей этого сегмента стоит отметить следующие марки:

  • Royal Canin;
  • Grandorf;
  • Acana;
  • Pro Plan.

Эти компании предлагают широкий ассортимент качественных кормов для собак, в том числе и для такс. Они не применяют консерванты и другие заменители, поскольку главный компонент – мясо.

Подробнее смотрите далее.

Чем кормить таксу — взрослую или щенка по месяцам

Такса (Dachshund) – очень популярная порода собак. Многие относят ее к охотникам, но она больше товарищ и компаньон. Однако особенности природы важно учитывать, особенно в выборе рациона, чтобы продукты поставляли все питательные вещества и способствовали развитию питомца. Чем кормить таксу – выбор каждого. Ответ на этот вопрос остается открытым.

Чем кормить таксу – сухой корм или натуральные продукты питания

Существует много исследований, мнений экспертов, но здесь отсутствует правильный ответ. Единственное – необходимо выбирать корм по возрасту и размеру собаки. Также покупать корма проверенных компаний, которые получили все сертификаты качества. В этом случае, питание принесет максимум пользы – не нужно высчитывать процент витаминов и микроэлементов, думать о рационе и размере порции, да и вообще тратить время на покупку продуктов и их приготовление.

Что должен включать рацион

Если же хозяева таксы отдают предпочтение натуральным продуктам, главное – контролировать ее питательность и полезность. В этом вопросе питомцы нетребовательные, и классическая крупа с кусочками мяса, с добавлением овощей будет приемлемой.

Главное – чтобы владельцы собаки определили для себя тип рациона еще до покупки любимца. В этом вопросе необходимо учитывать предыдущий тип кормления. Первое время корм не стоит менять, чтобы предотвратить питомца от лишнего стресса и возможной аллергии.

При желании изменить рацион, первые продукты вводятся постепенно – один вид раз в сутки. Не рекомендуется комбинировать два типа питания (корм и натуральную пищу). Это же правило будет актуальным при переводе собаки на сухой корм.

Список табу продуктов

Ветеринары создали целый список продуктов, что запрещено добавлять в рацион питомца:

  • свининой или любую другую часть свиньи – в них повышенная концентрация паразитов и много ненужного жира, что приведет к нездоровой полноте;
  • кости птицы (вареные и свежие). Их трубчатая структура может повредить кишечник или засорить его;
  • колбаса, копчености, содержащие большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей. Лучше чтобы собака даже не знал вкуса такой пищи;
  • продукты с повышенным процентом жира – сметана, масло, сливки, и т.д.;
  • соленья и блюда со специями;
  • кондитерские изделия – даже если собаке хочется дать что-нибудь сладенькое, лучше сдержаться, потому что сахароза негативно влияет на работу желудка и разрушает зубы.

Что допускается в рационе таксы

Продукты этой группы должны присутствовать в ежедневном рационе. Так как у таксы отсутствуют патологические особенности органов ЖКТ, то список разрешенных продуктов достаточно обширный:

  • Каша. Допускается рис, пшено, гречка, геркулес. Вкус круп дополнит небольшое количество масла, соль и измельченная свежая петрушка. Нежелательно вводить манку или перловку. Первая – приводит к ожирению, вторая – нагружает работу желудка;
  • Макаронные изделия допустимы, только если они изготовлены из твердых сортов пшеницы;
  • Кисломолочная продукция. Разрешен кефир с минимальным процентом жирности, натуральный творог и йогурт, свежий сыр. А вот молоко в чистом виде можно добавить только если оно не провоцирует расстройство пищеварения;
  • Яйца необходимо варить. Подаются отдельно или добавив в блюдо. Из сырого яйца можно дать только желток;
  • Клетчатка – разрешено все, кроме винограда. Практически 90 процентов питомцев любят морковку и сырую картошку;
  • Рыбные блюда рекомендуется добавлять раз в две недели. Главное – покупать морскую рыбу и обрабатывать ее кипятком;
  • Мясные изделия – каждый день питомец должен получать порцию сырого мяса. Оптимальной будет баранина, телятина, говядина, мясо кролика. Мясо курицы также можно включить, только его необходимо дополнительно ошпарить или проварить несколько минут.

Главные рекомендации по кормлению

Не знаете чем кормить таксу? Рекомендуется изучить такую схему питания:

  • 0-3 месяцев – каждые четыре часа;
  • 3 – 8 месяцев – три раза в день;
  • с 8 месяцев собаку и далее – два раза в день.

После года, таксу запрещено кормить больше двух раз, к тому же порции должны быть небольшими.

Собаку до года рекомендуется кормить перед прогулкой, потому что потребность в туалете у него появляется спустя 20 минут после еды. У взрослой таксы все по-другому – кормить ее рекомендуется после прогулки. Обязательно после еды питомец должен поспать, это связано с его физиологией. Игры, прыжки и пробежки после еды могут привести к завороту кишок. Вне зависимости от времени и типа рациона, у собаки должен быть доступ к питью.

Особенности кормления такс

Многие породы собак склонны к лишнему весу. Таксы характеризуются усиленным аппетитом, поэтому необходимо контролировать баланс между количеством пищи и физическими активностями.

Если собака долго гуляет и часто посещает кинолога – порция увеличивается, при умеренной активности – уменьшается. Рассчитать количество пищи для питомца можно по такой формуле – 40 грамм пищи на 1 кг. веса.

Питомец оставил еду в миске? Ни в коем случае нельзя заставлять ее доедать, потому что собака уже не голодна и оставила лишнее. Еда для собаки должна быть слегка теплой. Слишком горячие или холодные блюда – противопоказаны. А вот солить еду рекомендуется в минимальном количестве.

Нередко у взрослой таксы наблюдается недостаток фосфора и кальция. Чтобы определить этот факт необходимо посетить ветеринара, который, при необходимости, скорректирует рацион или добавить витамины. Категорически запрещено заниматься самолечением.

Кисломолочные продукты должны стать полноценной едой. Не рекомендуется дополнять его мясом, кашей или клетчаткой. Нельзя добавлять сахар в творог или йогурт и желательно готовить их в мультиварке, используя магазинную закваску.

Таксы склонны к частым аллергическим реакциям. Если вдруг в шерсти появились белые крупицы, питомец постоянно чешется – это первый симптом пищевой аллергии. Необходимо немедленно скорректировать рацион и обратиться к ветеринару. Аллергеном выступают:

  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • фрукты и овощи.

Необходимо контролировать систематичность, режим питания, что положительно отобразиться на состоянии органов ЖКТ. Главное – отучить питомца попрошайничать, и никогда не поддаваться таким провокациям. Аппетит таксы – это явный критерий его самочувствия. Любые изменения должны насторожить хозяина.

Особенности рациона такс

Щенок до года должен получать достаточное количество пищи. В некоторых этапах роста ему может потребоваться порция взрослого пса. Это не должно настораживать, щенок должен в меру набирать вес, по крайней мере, кости не должны выделяться. Недостаточное количество пищи, и неполноценный рацион может повлиять на состояние здоровья.

Консистенция натуральной пищи должны быть средней густоты. Питомцам до трех месяцев можно давать детские мясные пюре, туда можно добавить крупы. Примерно 20 процентов владельцев такс придерживаются стратегии: «чем меньше ест, тем миниатюрнее будет». Собака все равно вырастет до установленных природой размеров, единственное – у нее начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом и внутренними органами.

Не стоит приучать щенка брать еду с общего стола. Это правильно относится и к другим породам, потому что таксы быстро становятся попрошайками, или даже воришками сладостей. Рацион является основой для полноценного развития собаки.

К 12 месяцам собака уже кушает от 2 до 3 раз в сутки. Рацион из натуральных продуктов часто воспринимается владельцам из мяса и каши. Это отчасти, правда, но такие блюда должны составлять примерно 2/3 рациона. Питание такс до года дополнено – кисломолочными продуктами, клетчаткой.

Мясные деликатесы нередко можно заменять рыбными. Еда должна быть теплой.

Примерный рацион:

  1. Утренний рацион:
  • мясные шарики или кусочки;
  • тертая морковь;
  • овсянка быстрого приготовления;
  • натуральный творог, кефир.
  1. Вечерний рацион:
  • пшенная каша с мясом;
  • запаренные овсяные хлопья с маслом.
  • вареные яйца.

Хозяин может подумать, что прописанное меню достаточно однообразное, но для таксы оно будет оптимальным. Продукты, без крайней необходимости, не нужно менять на то, что не представлено в списке.

Рацион кормящей таксы

Грамотное меню для кормящей собаки важно для её восстановления после родов и развития маленьких такс, которые с молоком получают все необходимые элементы. Первые 72 часа после окончания родовой деятельности собаке дают кисломолочные продукты: йогурт, творог. Затем постепенно можно вводить мясные бульоны, мясные кусочки или покупные корма.

Питомец должен пить много жидкости, которая провоцирует появление молока. Продукты должны быть только свежеприготовленными и качественными. Спустя неделю после родов можно возвращаться к обычному питанию, что был характерный для собаки до родов. Но нужно следить за стулом щенков, и контролировать какие продукты вызывают у них диарею или запор. Эта особенность должна учитываться при кормлении щенков в будущем.

В период кормления щенков, классический рацион дополняется минеральной подкормкой. На любом из этапов кормления важно обогатить рацион кальцием и фосфором. Элементы этой группы становятся основой для строения скелета и укрепления костей. При их недостатке, они начнут вымываться из организма матери, что негативно отобразиться на ее развитии.

Выбор правильного корма

После года собаку рекомендуют переводить на двухразовое питание. Рацион может состоять только из сухого корма, натуральных продуктов или смешанного типа. Важно помнить, что запрещено давать корм и натуральные продукты одновременно.

На выбор корма влияют такие факторы:

Многие владельцы такс выбирают сухие корма и считают свое решение обоснованным и правильным. Это объясняется тем, что корма разработаны и произведены по определенным стандартам. Норма рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса, возраста, активности собаки. Взрослая такса съедается 150 грамм сухого корма в день.

Все корма поделены на сегменты. Это: эконом и премиум класс, также есть супер-премиум класс.

Чем доступнее цена корма, тем меньше там концентрации мяса и энергетической ценности. Недобросовестные производители добавляют много химических элементов и красителей, что усиливают вкус, экономя на качестве. Питательных веществ, витаминов, минералов в таких кормах нет, потому что в их состав входят исключительно субпродукты. Соответственно, чтобы питомец насытился таким кормом, доза должна быть удвоена.

Корма премиум сегмента стоят дорого, это важно учитывать перед выбором рациона питания. Они достаточно сытные, потому что в их состав входит натуральное мясо, витаминные и минеральные комплексы. К таким относятся активные вещества Роял Канина, ПроПлана, Акана, Грандорфа и других. В отличие от бюджетных компаний, производители премиум сегмента не используют консерванты и усилители вкуса. Также в составе кормов на первом месте всегда находится мясо.

Минимальный показатель протеина равен 20 процентам. Остальные компоненты высчитываются в зависимости от количества протеина. Собакам от 6 лет можно покупать корма с количеством протеина от 15 процентов и выше.

Особенности кормления щенков

Начиная с двух месяцев жизни, щенков кормят пять раз в день, придерживаясь одинаковых интервалов, включая ночные кормления. В этом возрасте в рационе преобладают кисломолочные продукты, каши и клетчатка. Важно, чтобы консистенция еды не была густой, но и не напоминала суп.

С трех месяцев пробуют заменять одно кормление сухим кормом, но только начиная с минимального количества. В этом возрасте меню можно дополнить мясными бульонами и шариками. Творог можно смешать с яйцом, — это отличное блюдо, которое можно давать утром.

Начиная с шести месяцев рацион щенка должен быть максимально разнообразным, таким же как и у взрослой особи. Главное при этом — не превышать количество разрешенной пищи. Порция рассчитывается согласно формуле: 40 грамм еды на килограмм веса. После кормления щенков сразу ведут гулять, активность должна быть умеренной, а взрослые особи после еды должны отдыхать.

Об авторе: Анна Михайловна Тарасова

Моя специализация хирургия и ветеринария собак и экзотических домашних животных, также занимаюсь терапией и рентгенологией. Подробнее обо мне читайте в разделе "О нас".

Питание таксы - Чем можно кормить такс?

Время на чтение: 9 минут

А А

Питание таксы – вопрос, которым новоиспечённый хозяин должен заняться в первые же дни появления нового члена семьи в доме. Раз и навсегда нужно учесть, что собака – это особенное существо, и человеческий рацион ей не подходит категорически. Предлагаю обсудить более подробно, что же можно и что нельзя давать этой замечательной собачке.

Питание таксы: основные нюансы

Как и любой другой уход, организация питания собаки имеет ряд определённых правил:

  • На первых порах рекомендую кормить питомца той едой, которую ему давал заводчик. Если возможно это выяснить, конечно. Подобный шаг убережёт малыша от излишнего стресса. Перейти на другое питание по своему усмотрению можно будет, но позже.
  • То же самое условие стоит соблюдать в том случае, если присутствует желание как-то обогатить рацион взрослой собачки. Новые для неё продукты рекомендую вводить постепенно, в небольшом количестве, делая упор на более привычную пищу. По крайней мере, если новшество не устроит питомца, хозяин ему не навредит.
  • Смешивать натуральный и готовый сухой корм не нужно. Необходимо отдать предпочтение чему-то одному.
  • Взрослую собачку кормят дважды в день. Взрослой она будет считаться по достижении 8 месяцев. Чаще двух раз в сутки кормить таксу нельзя – представители этой породы склонны к ожирению! Малыша с 3 до 8 месяцев нужно кормить трижды в сутки, а до 3 месяцев – через каждые три или четыре часа.
  • Что касается времени кормления, то могу посоветовать потчевать любимца после выгула. Если он взрослый. Если ещё маленький, лучше всего покормить его перед прогулкой. Связано это с тем, что активность после еды у взрослых особей может привести к завороту кишок – достаточно высокий процент такс такой проблемой страдает при неправильной организации питания. Малыши же после приёма пищи начинают проситься в туалет.
  • Обязательно нужно ориентироваться на активность собаки! Связано это со склонностью к ожирению, о которой я писала выше. Если такса активная, можно размер её порции немного увеличить. Если же, наоборот, она лежебока, пищи давать ей стоит немножко. Рекомендую для большей точности воспользоваться следующей формулой: 40 г пищи на 1 кг веса.
  • Свежая вода – обязательный атрибут любой трапезы.
  • Температура пищи непременно должна быть тёплой. Горячая – такой же враг организму, как и холодная.
  • Соль, специи, различного рода приправы хороши для человеческого блюда. В собачьем ничего из перечисленного быть не должно.
  • Оставшаяся после трапезы еда убирается. Оставлять её не нужно из соображений экономии ни в коем случае.
  • Витамины – превосходное дополнение рациона, если он натуральный. Но как выбрать правильный витаминный комплекс? В этом случае рекомендацию дать не могу, так как всё зависит от особенностей каждой собачки. Поэтому не повредит консультация ветеринара.
  • Никаких потаканий попрошайничеству! Если пойти на поводу у милой собачки, она непременно сядет затем на шею, и будет выпрашивать лакомые кусочки всю жизнь. Особенно таксы, которые на самом деле те ещё хитрецы. Поэтому к культуре питания питомца важно приучать с детства, и не давать в этом плане никаких поблажек.

Что нельзя давать таксам?

Следующее, что необходимо усвоить – это то, что домашние животные должны питаться отличным от людей образом. То, что человеку кажется вкусным, собаке может принести вред.

И вот что таксам нельзя категорически:

  • Свинина – хоть и мясо, но давать её я не советую категорически. Она чрезмерно жирная для собачки. К тому же такой мясной прикорм может наградить любимца паразитами.
  • Кости трубчатые и отварные – достаточно сильно могут засорить кишечник. Поэтому не могу их порекомендовать.
  • Колбаса, копчёное мясо – даже если такса будет упрашивать поделиться таким лакомством, советую сразу вспомнить, сколько всего вредного для собаки в нём содержится.
  • Шоколад, кондитерские блюда – ужасным образом сказываются на зубной эмали собаки. Также «спасибо» не скажет желудочно-кишечный тракт.
  • Пища повышенной жирности – от неё важно воздерживаться даже в том случае, если она кажется полезной. Это, например, сметана. Даже если она натуральная, лучше таксе её не пробовать. Также не стоит ей есть жареные блюда, маргарин, сливочное масло.
  • Лук, чеснок – раздражают желудочные стенки. Ранее бытовало мнение, что они хорошо помогают от глистов. Но я эту точку зрения отнесу к мифам.

Натуральная пища: чем можно кормить такс

Натуральный рацион принесёт пользу в том случае, если он будет состоять из такой еды:

  • Мясо – например, крольчатина, говядина, телятина, баранина, птица. Настоятельно рекомендую потчевать любимца несколькими видами мяса. Оно в идеале должно присутствовать в миске ежедневно. Идеальное, на мой взгляд, соотношение – от 30% до 60%. Многие собаководы предпочитают давать таксам сырой вариант, и я отчасти согласна с такой рекомендацией. Охотничьим собакам полезно потренировать зубы, отрывая кусочек, да и желудочно-кишечный тракт одобрит подобный подход. Однако всегда нужно помнить о том, что некоторое мясо является посредником между паразитами и животным. Например, это свинина или птица, поэтому их стоит отваривать.
  • Субпродукты – превосходный источник различных ферментов, витаминов. Причём их не найдёшь в других разновидностях мяса. Но слишком маленьким щенкам давать их не стоит – не ранее 3 месяцев.
  • Рыба – предпочтительна морская. Естественно, без косточек. Если уж доступна только речная, советую её не только отварить, но и пропустить через мясорубку – это убережёт животное от паразитов и костей. Слишком часто давать рыбу не стоит – не более 2 раз за неделю.
  • Морепродукты – как источник йода, белка, минералов, витаминов прекрасны. Подходят как продукты животного происхождения вроде мидий, кальмаров, крабов, так и растительного вроде водорослей, морской капусты. Кстати, последняя очень полезна в том случае, если шёрстка любимца потускнела.
  • Каши – идеально подойдут рисовая, гречневая, пшенная, геркулесовая. Этот источник углеводов я советую давать в размере 20-40% от общего рациона. Геркулес предпочтительнее запаривать. Пшено стоит давать с осторожностью из-за его временами слабительного эффекта, перловка усваивается лишь частично, бобовые могут вызвать вздутие живота, манка не принесёт пользы. Крупы рекомендую отваривать отдельного от остальных компонентов меню, а уж затем можно их и смешать. Заправить кашу предпочтительнее всего растительным маслом любого происхождения и зеленью.
  • Фрукты и овощи – их стоит давать в пределах от 20% до 50% от общего рациона. По моим наблюдениям, таксы особенно любят морковку и варёный картофель. Однако давать можно, пожалуй, всё за исключением винограда и сырой капусты, которые провоцируют брожение в кишечнике. Цитрусовые и клубнику давать нужно аккуратно, так как они часто становятся причиной аллергии. Предпочтительная форма подачи – овощное либо фруктовое пюре, обработка через тёрку. Можно сдобрить угощение небольшим количеством какого-нибудь растительного масла.
  • Яйца – являются прекрасным источником витаминов, белка. Однако куриные стоит давать не чаще 2 раз в неделю. Перепелиные же можно чаще – через день. Они особенно пригодятся щенкам, беременным собачкам, а также кобелям в период вязки. Предпочтительная форма подачи – отварной продукт либо омлет. Сырым усвоиться может только желток, а сырок белок собачьим организмом не воспринимается.
  • Кисломолочная пища – предпочтительны простокваша, йогурты натуральные, кефир, сыр, творог. Обращаю внимание на то, что все они должны быть нежирными. Молоко можно давать собачке до 3-4-месячного возраста. В дальнейшем оно способно провоцировать расстройство кишечника.
  • Семечки, орехи – являются прекрасным источником белка, растительного жира. Таксы будут благодарны за подобное угощение.

Готовый корм: какой предпочтительнее

Сейчас на полках такое количество готовых кормов, что немудрено растеряться. Первым делом обязательно нужно обратить внимание на их класс – качественными считаются только премиум и суперпремиум, холистик. Безусловно, эконом-класс дешевле, однако ингредиенты второсортны и зачастую не несут никакой практической пользы.

Пища высокого класса, напротив, усваивается организмом животного на 80%. Она не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов. Наоборот, в составе натуральные продукты. На мой взгляд, не имеет значения то, какова консистенция корма. И сухой, и консервированный могут быть одинаково полезны, если они принадлежат к высокому классу.

Рекомендую присмотреться также к составу:

  • Мясо – предпочтительны в готовых кормах курица, говядина, индейка. Обязательно этот ингредиент должен значиться в первых компонентах. Часто мясо имеет структуру муки, и это совершенно нормально. Преимущество в том, что косточки не будут мешать таксе.
  • Злаки – в кормах главенствуют в основном рис коричневый, ячмень. Белый рис добросовестные производители стараются игнорировать, ведь в нём меньше полезных веществ.
  • Нередко в составе можно встретить цельные яйца, а не просто яичный порошок. Часто они бывают в кормах холистик-класса.
  • Также можно встретить фрукты, овощи, ягоды, водоросли, травы, витамины, минеральные вещества.

Иногда случается негативная реакция собаки на корм даже высокого класса. Причина в аллергии. Или, как называют это неприятное дело специалисты, «пищевой гиперчувствительности».

Рекомендую подбирать корм и по индивидуальным параметрам. Например, в зависимости от возраста, состояния здоровья. Беременным особям, возрастным таксам также доступен специальный вариант питания.

Щенок таксы: особенности кормления

Кормление маленькой таксы имеет свои особенности:

  • Пока таксе не исполнился месяц, её рацион должен состоять из молока матери. Впрочем, рекомендую угощать её также мясными бульонами, нежирными кисломолочными продуктами. Детское питание тоже подходит.
  • Как только любимцу исполнится месяц, советую начать включать в меню крупы вроде бурого риса, гречки. Овощи также будут необычайно полезны в этом возрасте.
  • В 2-3 месяца полезно давать не только овощные пюре, но и сырые овощи. К примеру, морковку. Процесс её разгрызания положительно скажется на состоянии зубов щенка. Мясо чрезвычайно полезно в этом возрасте, но только если оно отварное. Много его, впрочем, быть не должно – не более 1/3 на порцию. Можно смешать с гречневой либо рисовой кашей. Прекрасной добавкой я бы назвала смешанный с сырым яйцом творог. Однако перед сном давать его не стоит.
  • После 5 месяцев вполне можно начинать потчевать собачку сырым мясом. Нежирной телятиной, говядиной, например. Также стоит давать субпродукты, но обязательно отварные.

Как кормить беременную и лактирующую собачку

Правильное питание до, во время и после беременности собачки повышает шансы на то, что она родит и выкормит здоровое потомство. И вот какие нюансы нужно учитывать в этом случае:

  • Сбалансированность – главное условие. Собачка должна получать как можно больше полезных веществ. Поэтому в её рацион нужно включать все те натуральные продукты, которые я привела в перечне необходимых. Либо следует подобрать готовый корм для беременных и кормящих собак, принадлежащий к высокому классу.
  • Начиная со второго месяца беременности таксы, кормить её нужно чаще. Однако при этом важно уменьшить объём порций, так как избыточный вес в данном случае ни к чему.Он значительно затруднит роды. Принцип «чаще, но меньше» - идеальное решение.
  • Некоторые хозяева дают своим беременным и кормящим питомицам готовые корма для щенков. Мне кажется, что это достаточно разумное решение. В таких кормах содержится масса питательных веществ, которые пригодятся малышам.
  • Несмотря на то, что витамины и различные биодобавки беременной или кормящей собаке нужны, давать их дополнительно нужно не всегда. Если такса потчуется готовым специальным кормом, от покупки дополнительных добавок я советую воздержаться. В готовом рационе и так уже есть всё, что нужно. А вот если пища натуральная, купить их следует. Но вводить при этом в рацион постепенно.
  • Внимательно нужно смотреть на реакцию таксы. Например, обычно куриное мясо для собак полезно. Но именно у одной конкретной особи может возникнуть аллергия. В таком случае нужно немедленно убрать источник проблем из рациона.
  • Кормящую собачку непременно нужно кормить через каждые 6-8 часов. Даже если она не проявляет признаков аппетита, что, кстати, в её состоянии вполне нормально. Но, тем не менее, нужно её и кормить, и поить, иначе возникнут проблемы с наличием молока. Молоко, творог, каши, мясной бульон с добавлением риса, рыба, отварные говядина и курица непременно должны входить в рацион.

Особенности кормления пожилой собаки

Когда такса вступает в пожилой возраст, её организм претерпевает некоторые изменения. Рекомендую обратить внимание на следующие моменты:

  • Нельзя давать питомцу слишком много пищи. Дело в том, что собачки в возрасте наиболее склонны к ожирению, так как многие из них теряют свою прежнюю активность. В таком случае уменьшение объёма пищи – превосходное решение проблемы.
  • Рекомендую пересмотреть сбалансированность рациона. Больше углеводов и поменьше белков, жиров, калорий – вот лучшее решение. Часто возрастным собакам советуют давать около 18% белка. А страдающим почечными проблемами и того меньше – 14%. Жиров должно быть не более 8-12% от общего количества пищи.
  • Так как многие возрастные таксы страдают запорами, стоит добавлять им в пищу больше волокна. Например, пшеничных отрубей. Их стоит включать в рацион даже в том случае, если запоров пока нет, в качестве профилактики.
  • Иногда такса в возрасте начинает меньше хотеть кушать. В таком случае лучше для начала показать её ветеринару, чтобы исключить наличие заболеваний. Но иногда бывает так, что пожилой собаке сложно справляться с гранулами корма – отсюда и её нежелание кушать. В таком случае советую размочить гранулы водой либо бульоном, молоком либо сырыми яйцами.
  • Проблемы с костями, суставами у такс – не редкость. Особенно у пожилых. Для того чтобы обеспечить профилактику их заболеваний, советую обогащать корм добавками с хондроитином, глюкозамином. Они совершенно безопасны для здоровья и, более того, прекрасно укрепляют его.

Такса – охотник. И этот факт обязательно нужно учитывать, составляя ей меню. На самом деле ничего сложного в этом нет, а результат получается превосходным!

натуральные продукты и готовые корма

Вопрос, чем кормить таксу, не такой простой, каким кажется. В сознании многих — такса комнатный зверь, не требующий особо внимания к своему рациону. Однако, несмотря на свои небольшие размеры и умильный внешний, вид, представители породы – вполне серьезные охотничьи собака. Они созданы не для лежания на диванах, а для преследования добычи. Основная функция такс – выгонять из нор лис и прочую труднодоступную живность.

Чем кормить таксу

В упорстве, охотничьем азарте и выносливости эти небольшие собаки не уступают более крупным собратьям. Даже если такса не охотится, она нуждается в частых длительных прогулках, активных играх и достаточном движении. Так какие же компоненты должны входить в идеальный рацион миниатюрного охотника? Давайте разберемся.

Таксы: особенности питания

Естественно, подобный образ жизни требует правильного питания: сбалансированного, полноценного, достаточного, но чрезмерно обильного. Решая вопрос, чем кормить таксу, необходимо учитывать:

  • возраст;
  • двигательную активность;
  • условия проживания;
  • возможности владельца;
  • индивидуальные особенности питомца.

Рацион питания во многом зависит от вида таксы

Таксы бывают обычными и карликовыми, гладкошерстными, длинношерстными и короткошерстными. Миниатюрные собаки нуждаются в более питательном, но менее калорийном рационе. При регулярном переедании им грозит полнота, проблемы с суставами и даже диабет. Длинношерстным собакам требуются добавки, улучшающие качество волосяного покрова и предотвращающее выпадение шерсти.

Домашние таксы должны быть строго ограничены в лакомствах

Если такса ведет домашний образ жизни, важно строго следить за размером порций. Как и другие небольшие собаки, представители этой породы склонны переедать, они постоянно выпрашивают добавку и лакомства. Чтобы избежать соблазна, хозяин должен приучить питомца не подходить к столу во время семейных трапез и не брать угощение из рук незнакомцев.

В связи с тем, что основная нагрузка идет у такс на суставы, ожирение быстро приводит к их болезням

Собакам, которых берут на охоту, рацион увеличивают за счет добавления белка. При этом количество углеводов нужно ограничивать, они вызывают утомление и способствуют набору веса. Ожирение очень вредно для такс, избыточные килограммы дают огромную нагрузку на суставы.

Еще одна особенность такс – склонность к пищевым аллергиям. Они могут проявляться в виде зуда, рвоты, поноса, очагового облысения, перхоти, отеков. Чаще всего негативную реакцию вызывают натуральные продукты, например, экзотические фрукты, мясо курицы или крупы.

Предрасположенность такс к аллергии побуждает к более строгому отбору кормов

Выявив возможный аллерген, его нужно раз и навсегда исключить из меню. Придется внимательно просматривать состав сухих промышленных кормов, в их состав обычно включают перемолотые злаки и сублимированную курятину.

Как правильно кормить таксу натуральными продуктами?

Многие владельцы делают выбор в пользу натурального корма, считая, что именно такая пища соответствует всем потребностям собаки. Однако кашу с небольшими вкраплениями мяса или суп, сваренный для всей семьи, вряд ли можно считать сбалансированным питанием.

Если вы приняли решение кормить питомца натуральной пищей, нужно заранее узнать основные принципы правильного меню. Среди основных принципов числятся следующие:

  1. Еда должна быть свежеприготовленной. Ее варят утром, доводят до нужной температуры и используют до конца дня. Если у собаки нет аллергии, можно готовить еду на 2 дня и хранить ее в холодильнике;
  2. Пища должна иметь комфортную температуру – около 36-38 градусов. Слишком холодная еда не привлекает собаку, чрезмерно горячая может спровоцировать травмы ротовой полости и пищевода;
  3. Идеальная еда имеет умеренно густую консистенцию. Жидкие супы не насыщают собаку;
  4. Еду для собаки готовят отдельно. В нее не нужно добавлять соль, сахар, специи, дополнительные жиры;
  5. Взрослым собакам не стоит давать пюрированную пищу. Для нормального развития челюстей и здоровья зубов предпочтительна нарезка небольшими кусочками.

Витаминные добавки не универсальны и делятся на группы по возрасту и состоянию питомца

В готовую еду обязательно добавляют витамины, которые легко можно купить в любом зоомагазине или специальной ветаптеке. Подойдут сбалансированные комплексы с ценными минералами, их выбор зависит от двух критериев:

  • возраст;
  • физическое состояние питомца.

Можно подобрать составы для совсем маленьких щенков, щенков-«подростков», беременных и кормящих сук, пожилых или ослабленных питомцев.

Составляем сбалансированный рацион

Основой домашней пищи должен стать натуральный животный белок. В качестве мясной составляющей выбирают курицу, индейку, крольчатину, говядину, телятину. Можно использовать морскую рыбу без костей, но желательно чередовать ее с мясом.

Говяжьи субпродукты богаты белком, необходимым для домоседов

Хорошая добавка в рацион – свежие субпродукты. Подойдут говяжьи хвосты и рубцы, легкие, сердце, печень. Полезны куриные лапы (пальцевая часть) и говяжьи хрящи. Эти продукты богаты ценными микроэлементами, которых нет в отборных частях туш.

Обязательный компонент – зерновые. Таксы хорошо переносят гречневую крупу и рис. Возможна добавка ржаных или пшеничных отрубей. Другие виды круп нежелательны. Общий процент сложных углеводов в ежедневном рационе – не более 30.

Некоторые хозяева отмечают особую любовь такс к винограду и яблокам

Обеспечить нормальное пищеварение призваны овощи и фрукты. Большинство собак их любят, но если пес отказывается от продукта, можно превратить овощи в пюре или очень мелко нарезать, замаскировав мясом и крупой. В ежедневный рацион включают свежие и отварные кабачки, брюкву, морковь, огурцы, стручковую фасоль, початки и зерна кукурузы. Полезны все виды капусты: цветная, белокочанная, брюссельская, савойская, кольраби.

Не отказываются представители породы и похрустеть свежими овощами

Щенкам и молодым собакам очень полезен творог умеренной жирности. Время от времени его дают и взрослым таксам, заменяя одно из мясных кормлений. В творог можно добавить куриное или перепелиное яйцо, если собака его хорошо переносит.

Улучшить пищеварение поможет нерафинированное растительное масло. Однако добавлять его в пищу можно только собакам, не имеющим склонности к диарее.

Видео — Чем кормить взрослую таксу?

Стоп-меню: продукты, которые необходимо исключить

Большинство продуктов, неприемлемых для такс, вообще не рекомендуют давать собакам. Они способны вызвать аллергию, расстройство желудка, отравление или травму пищевода.

Таблица 1. Запрещенные продукты для такс

ПродуктПричина исключения

Копчености, соленья

Содержат слишком много соли, красителей, ароматизаторов и вредных для собак добавок. К сожалению, лакомки-таксы очень любят колбасу, сосиски, тушенку, но их нельзя давать даже в качестве лакомства.

Цельное молоко, сливки, сливочное масло

Избыток молочных жиров провоцирует диарею и последующее обезвоживание. Некоторые собаки плохо переносят и кисломолочные продукты повышенной жирности, например, кефир и творог.

Свинина и баранина

Эти виды мяса богаты жирами и плохо усваиваются.

Сырая речная рыба

Источник опасных гельминтов. Предпочтительно давать морскую рыбу без костей, предварительно проваренную.

Сладости

Сахар очень вреден для собак любых пород, а для такс в особенности.

Еда со стола хозяев

Блюда обычно приправлены большим количеством соли и сахара, содержат избыток жиров, специи, вкусовые добавки. Такую пищу нельзя давать даже в качестве лакомства.

Экзотические фрукты

Частый источник аллергии и пищевых расстройств. Избыток кислот, содержащийся в ананасах, маракуйе или папайе, вреден для собак.

Овсяные хлопья

Способны спровоцировать дерматиты, зуд и другие аллергические проявления. Особенно вредны для такс с проблемами пищеварения.

Готовый фарш

Содержит избыток жиров, возможно включение сои, лука, специй и других вредных для собаки добавок.

Трубчатые и рыбьи кости

Они способны вызвать травму пищевода. Чтобы тренировать челюсти собак, им лучше предложить вкусную сахарную косточку, куриную лапу или специальные лакомства на основе говяжьих хрящей.

В список запрещенных продуктов попадают свежий, жареный или вареный лук, картофель, хлеб и выпечка, сырая курятина (за исключением лап).

Возьмите за правило не путать таксу с мусорным ведром и не давать ей тех пищевых остатков, от которых надлежит избавиться

Таксам нельзя скармливать всевозможные остатки и объедки, слишком горячую или холодную пищу, а также просроченную еду. Все это может вызвать сильное отравление.

Правильное питание для растущих такс

Ни для кого не секрет, что в разные периоды жизни питомцу необходим собственный рацион со своим количеством витаминов и прочих полезных добавок. Остановимся на раннем периоде развития такс и посмотрим какие особенности включает в себя их кормление.

Новорожденные щенки

Новорожденные щенки такс питаются исключительно материнским молоком. В этот период важно обеспечить полноценный рацион сук. Если мать питается натуральной свежеприготовленной пищей, в нее добавляют витаминные добавки для беременных и кормящих собак. Тем, кто есть промышленные корма, дают сбалансированные рационы для лактирующих сук. Они содержат повышенное количество кальция, магния, железа, витаминов, важных для развития быстро растущих щенков.

Особое внимание следует уделять рациону родившей суки и подбирать корма, исходя из соответствующей линейки

Если у матери не хватает молока, маленьких такс подкармливают сбалансированной смесью из бутылочки. Сухой порошок для разведения и соски продают в ветеринарных аптеках. Так же кормят и осиротевших щенков, которым не удалось найти кормилицу-собаку.

Молоку должно быть отведено главное место в рационе новорожденных щенят, оно незаменимо

В трехнедельном возрасте щенков начинают приучать к твердой пище. Первым прикормом могут стать мясные консервы для младенцев. Они содержат натуральное высококачественное мясо, не вызывающее аллергии (курицу, индейку, говядину, крольчатину, ягнятину). Подойдут и консервы с измельченным рисом или гречкой. Начинать нужно с небольших порций, не более 1 чайной ложки. Постепенно количество нового продукта увеличивают, внимательно следя за реакцией щенков. К месяцу мясными консервами можно полностью заменить одно кормление.

По мере взросления в систему питания щенят постепенно вводятся мясные консервы

В месячном возрасте щенков начинают прикармливать жидкими супами с добавлением овощей и круп. Супы варят на курином или говяжьем бульоне с гречкой или рисом, в готовое блюдо выкладывают натертую морковь или кабачок и мелко нарезанное отварное мясо. В этом возрасте щенков кормят до 6 раз в день, предпочтительно в одно и то же время, чтобы стимулировать нормальное пищеварение. Разовая порция для обычных такс – 2-3 ст.л., щенки карликовых такс получают 1-1,5 ст. л. корма.

Щенки таксы охотнее едят теплую пищу, в отличии от холодной

Месячных щенков можно прикармливать и промышленным кормом. Подойдут консервы для щенков мелких пород. Мясо со злаками в виде пюре таксы едят охотно, чтобы повысить привлекательность нового корма, его можно слегка подогреть. Чуть позже консервы заменяют кормом для щенков в гранулах, предварительно размачивая их в теплой кипяченой воде.

Щенки от двух месяцев

В возрасте 2 месяцев щенков кормят до 4 раз в сутки, увеличивая порции до 4-5 столовых ложек. Идеальный рацион включает густой мясной суп с крупой и натертыми или мелко нарезанными овощами, домашний творог, простоквашу или йогурт, которым заменяют одно кормление. 3-4 раза в неделю щенкам дают перепелиное яйцо, время от времени вместо мясного блюда можно готовить суп на основе нежирной морской рыбы, например, трески. Рацион сохраняется в неизменном виде до 4 месяцев.

Обратите внимание, что творог следует давать таксе осторожно — у некоторых особей на него аллергия

В пятимесячном возрасте подросших щенков можно переводить на промышленный корм, чередуя сухие гранулы и консервы. Молодых собак можно кормить и смешанной пищей, но соединять в одной трапезе домашнюю и промышленную еду не стоит. К 6 месяцам щенок начинает есть 3 раза в день, такой режим сохраняется до годовалого возраста. К 12 месяцам собак переводят на двухразовое кормление.

Готовые корма для таксы

Владельцы, остановившие свой выбор на готовых кормах, приводят массу аргументов в их пользу. Среди основных:

  • сбалансированный рацион с необходимым количеством микроэлементов, витаминов, аминокислот;
  • возможность выбрать корма для щенков, миниатюрных разновидностей, особо активных или пожилых собак;
  • многие линейки предлагают лечебные корма для питомцев с заболеваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • в продаже есть как сухие, так и влажные корма, обеспечивающие полноценное питание;
  • готовый корм всегда свежий, в невскрытой упаковке он хранится долго;
  • нет необходимость добавлять в еду витаминные комплексы, масла и другие компоненты.

Потенциальный вред кормов эконом-класса

Чтобы промышленный корм приносил только пользу, нужно отдать предпочтение продуктам категории премиум и супер-премиум. Корма эконом-класса, продающиеся в супермаркетах, недостаточно питательны. Чтобы собака набрала дневную норму калорий и не испытывала голода, приходится увеличивать порции, что негативно сказывается на весе животного.

Питаясь кормом эконом-класса, такса не будет успевать сжигать те калории, которые потребляет

К тому же эконом-корма содержат множество не слишком полезных добавок, от красителей до ароматизаторов. Они могут вызвать диарею или аллергию, к которой таксы особенно склонны. К сожалению, многим собакам нравятся именно эконом-корма, так как они имеют более яркий вкус.

Супер-преимум или холистик: что выбрать?

Профессиональные заводчики такс рекомендуют выбирать между кормами супер-премиум и холистик. В первую категорию входят смеси с высоким содержанием натурального мяса, без добавки субпродуктов. Они имеют сбалансированный состав, не содержат искусственные вкусовые добавки и красители. Основа качественного корма – натуральный животный белок.

Премиум-класс отличается от экономного отсутствием ароматизаторов и использованием лучших частей мяса

Чаще всего используется курятина, индейка, ягнятина. Эти виды мяса редко вызывают аллергию и хорошо усваиваются. Дорогие корма категории супер-премиум не содержат малопитательные продукты обвалки, в их составе преобладают высококачественные части туши.

Корма холистик рекомендованы для такс с проблемами пищеварения. В составе смесей натуральное высококачественное мясо или рыба (не менее 50 %), дополненные небольшим количество зерновых и растительной клетчаткой. Необходимые витамины и микроэлементы собака получает из овощей, ягод, фруктов. Это разумный компромисс между промышленным и натуральным кормом, сочетающий все их преимущества и исключающий недостатки.

На корма класса Холистик нужно обратить внимание хозяевам такс с аллергией или проблемами с ЖКТ

Владельцам здоровых животных подойдут и премиум-корма. Их основное отличие – снижение доли мяса за счет добавки субпродуктов и злаков. Высококачественная пища хорошо усваивается и нравится многим животным.При выборе рациона нужно учитывать возраст собаки. В продаже есть варианты для щенков, подростков, беременных и кормящих сук, пожилых или ослабленных собак.

Состав кормов для восстанавливающихся после операции и проходящих лечение такс должен отличаться от обычного

Специальные линейки кормов для такс

Некоторые марки предлагают лечебные линейки, в которые входят продукты для хронических больных, выздоравливающий, перенесших операцию животных. Существуют составы, специально разработанные для такс. Если их нет, можно выбирать корма для небольших собак, гладкошерстных или длинношерстных.

Если вы испытываете растерянность от многообразия существующих кормов, то далее приводиться краткий список тех марок, которые чаще всего выбирают хозяева питомцев.

Таблица 2. Наиболее популярные промышленные корма для такс

КормКатегорияОписание

Pro Plan

ПремиумВ зависимости от возраста таксам подойдут составы для мелких собак, щенков до 6 месяцев и пожилых животных некрупных пород. Корма изготавливаются без искусственных добавок, красителей и ароматизаторов, в их основе мясо ягненка и

Чем кормить таксу

Полезные и вредные продукты для такс. Режим кормления для взрослых собак. Чем опасно ожирение и употребление вредных продуктов.

Таксы, как порода, появились в Германии. Их использовали для охоты на норных зверей. Поэтому их тело вытянутое, ноги короткие. Они бывают трех размеров:

  1. Стандартные;
  2. Карликовые;
  3. Кроличьи.

Также их разделяют по типу шерсти. Одни таксы с гладким и коротким покровным волосом, другие с длинным. Одна из разновидностей отличается грубой и жесткой шерстью.

Окрасы такс включают сплошные, подпалые, тигровые и мраморные. Цвет шерсти варьируется от желтого до черного с рыжими пятнами в определенных местах.

Максимальный стандартный вес такс – 9 кг, но есть собаки, которые перерастают это значение. Они весят до 13 кг, а в миниатюре есть представители с массой тела около 3 кг.

В характере таксы есть самые разнообразные черты. Эти собаки умны, поддаются дрессировке и бесконечно преданы хозяину. Они бесстрашны и обладают отменным чутьем, любят внимание и ласку, но самостоятельности не лишены.

Основы питания такс

В породе мало собак, чей аппетит без ограничений. Однако здоровая пища в сочетании с правильным роционом сделают собаку сильней, а ее жизнь счастливой и полной сил.

Полезные продукты

В рацион такс рекомендуют включать следующие продукты:

  1. Мясо;
  2. Овощи;
  3. Кисломолочные продукты;
  4. Морскую рыбу;
  5. Яйца;
  6. Каши;
  7. Фрукты.

Такой набор подходит для всех взрослых такс. Есть продукты, которые дают каждый день, но некоторые из списка лучше давать периодически.

Мясная составляющая

Вырезка, биток и прочие изыски для собаки не лучший вариант. Таксе нужно мясо с жилами, например, обрезь с головы. Оно не должно быть жирным или подпорченным. Говядина, индейка, баранина и курятина – основной продукт питания для такс.

Важно: Кожу от курицы не дают собакам, потому что она жирная и часто становится причиной аллергических реакций.

Мяса в рационе таксы должно быть 30-60%. Полезны субпродукты в виде говяжьего рубца, сердца, куриной печени, желудков и сердец. Их дают сырыми или слегка отваривают. Исключение – рубец.

Кисломолочные продукты

Они составляют до 30% от суточной пайки собаки. Поддерживают баланс микроэлементов в организме питомца. Их дают также для профилактики остеопороза, болезней зубов.

Молоко усваивается только у щенков. У взрослых собак от него расстройство желудка из-за жирности. Его с успехом заменяет кефир, ряженка, творог.

Из домашнего молока делают простоквашу и другие продукты. Йогурты выбирают без наполнителей, сахара. В него можно добавить немного ягод.

Каши

О пользе каш ведутся споры. Однако поклонников гречки и риса не убавляется. Каши запаривают на воде и дают теплыми вместе с мясом, кефиром, ряженкой. Геркулес, пшено практически не усваиваются организмом собаки, а манка слишком жирная.

Каши дают в основном в холодное время года. Гречки и риса в день собака должна съедать не более 20% от всей порции.

Летом вместо каши кладут овощи. Для вкуса и увеличения полезных свойств в них добавляют рубленную зелень – петрушку и укроп.

Овощи и фрукты

Овощи – источник клетчатки, которая помогает пищеварению. Собаки сами ищут траву, кабачки и огурцы на грядках.

От картофеля лучше отказаться, так как крахмал бесполезен.

Из овощей подходят огурцы, морковь, квашеная или тушеная капуста, кабачки, цукини, свекла.

Их трут или нарезают кусочками и добавляют в остальную еду.

Фрукты – витамины в натуральном виде. Зеленые яблоки с кислинкой, груши дают в качестве лакомства либо добавки к кашам, творогу.

Подходят все сезонные фрукты и овощи.

Многие таксы с удовольствием едят малину, черешню с ветки. Однако косточки могут навредить, поэтому их удаляют из вишни и черешни.

 

Важно: Сырая капуста, персики вызывают брожение и неприятные ощущения в желудке собаки.

Кости и хрящи

Кости дают не каждый день и исключительно говяжьи. Прежде всего, удаляют осколки и осматривают. Собаки любят костный мозг внутри них, он очень полезен, а также хрящи по бокам. Безопасны говяжьи мослы, лопатки.

Для чистки зубов эффективны шеи от курицы, индейки. Для очень маленьких по размеру такс их слегка отбивают кухонным молотком. Свиное мясо собакам нельзя, а уши, хвост можно. Они положительно влияют на связки и кости таксы.

Запрещенные продукты

В этот список входят:

  1. Соленая еда, копченые продукты;
  2. Жареное;
  3. Сладости;
  4. Сдоба;
  5. Бобовые;
  6. Шоколад;
  7. Трубчатые и любые вареные кости.

С осторожностью питомцев угощают цитрусовыми, отламывая по дольке, если собака показывает к ним интерес.

Кости от птиц и все вареные – источник опасности. Их осколки травмируют желудок и ротовую полость, вызывают запоры и расстройства пищеварительной системы. Из них можно варить холодец. Собаке достаточно соли в 10 меньше, чем человеку.

Свою норму она получает из привычной пищи, поэтому от этого продукта лучше отказаться.

Сухой корм для такс

Его выбор зависит от размера собаки. Важны также здоровье, активность и возраст. Для беременных сук и кормящих подбирают корм с повышенным содержанием белков и жиров, но после отъема щенков постепенно переводят на менее питательный.

В обычном режиме собаке необходим готовый продукт с мелкими гранулами. Большие шарики такса может отказаться есть.

В хорошем корме более 40% мясных продуктов, нет красителей, а на вкус он не соленый. Яркий цвет и запах свидетельствует о вредных добавках. Существует масса разных производителей, но для такс подходит корм для маленьких и активных пород.

На каждой упаковке указана порция в соответствии с кондицией и возрастом питомца.

Важно: Таксе нельзя давать кошачий корм.

Режим и порции

С 9 месяцев либо немного раньше таксу переводят на кормление 2 раза в день. Так как это маленькая порода, то долго им голодать вредно. Однако некоторые особи переходят на питание 1 раз в день.

Кормят их либо за 2-3 часа до прогулки, либо после нее через 1 час. Если собака поест перед активностью, то возможен заворот желудка.

У каждой таксы организм и потребность в еде индивидуальны. Поэтому владельцы этой породы ориентируются на внешний вид и самочувствие собаки. У нее не должно быть тяжелого дыхания, походки в развалку, распущенной пясти.

Кости на крупе легко прощупываются, но не торчат. Когда питомец в таком состоянии, то у него нет ожирения. Оно грозит проблемами с сердцем, органами дыхания, опорно-двигательным аппаратом, пищеварением. Животному с ожирением трудно и лень двигаться, его сердце может не справиться с возросшей нагрузкой.

Еду дают только теплой. Мясо предварительно замораживают на 10-14 дней и подают сырым. Ошпаривание кипятком не убивает микробов и паразитов, с этим справится только очень высокая или низкая температура. Вареное мясо теряет полезные свойства, поэтому его кладут в миску сырым.

При кормлении сухими гранулами такса всегда пьет много воды. Наливают фильтрованную или отстоянную в течение нескольких часов. Вода должны быть комнатной температуры и в достаточном количестве при любом типе и режиме питания.

 


Чем кормить таксу: правильный рацион питания

Такса – это маленькая смышленая собачка охотничьей породы, которая сегодня является больше питомцем-компаньоном, чем охотником. Конечно, животные смирились с этой функцией и отлично с ней справляются. Однако зов крови никуда не делся, и в душе эти милые создания все еще являются охотниками. Поэтому во всех сферах, в том числе и в питании, стоит учитывать эту особенность. Чем кормить таксу, чтобы еда шла на пользу и удовлетворяла все потребности организма?

Корм или натуральная пища

Большая часть владельцев собак, не только такс, оказываются перед дилеммой – что же лучше? Здесь нет единого и правильного ответа. Таксу можно кормить специальными кормами, ориентируясь на их размер и возраст. К тому же, зарекомендовавшие себя марки, которым доверяют известные заводчики, уже проверены на сбалансированность и пригодность. В этом случае, питание становится удобным для владельцев – не нужно учитывать баланс элементов, вычислять размер порций, да и вообще не тратится время на приготовление.

Если же хозяева таксы склоняются к другому варианту, то «натуральная» пища для такс тоже не противопоказана. Главное, чтобы еда была полезной и питательной. В этом плане таксы достаточно непривередливы, и обычная каша с мясом, с добавлением овощей и зелени, вполне может быть удачным рационом.

Желательно, чтобы владельцы собаки определились с типом кормления еще до того, как питомец переступит порог дома. В этом вопросе можно ориентироваться на то, каким кормом кормил таксу заводчик. Желательно первое время придерживаться именно такого питания, это поможет избежать излишнего стресса для малыша и возможных аллергических реакций. Если это был готовый корм, то стоит поинтересоваться его маркой и на первое время приобрести именно его.

Если появилось желание изменить тип кормления собаки, то нужно вводить новые продукты постепенно – начиная с раза в сутки. Не стоит смешивать еду и давать готовый корм с натуральной пищей в одном кормлении. Это же правило действует и при переводе собаки на сухие корма.

Круг запрещенных продуктов

Специалистами-ветеринарами разработан целый продуктовый набор, который не рекомендуется включать в рацион таксы:

  • свинина – в этом мясе содержится слишком много жира, и она нередко служит переносчиком паразитов;
  • кондитерские изделия, шоколад – даже если питомец требует лакомство, стоит себя сдерживать, так как сахар плохо влияет на ЖКТ питомца и его зубную эмаль;
  • вареные кости и трубчатые, которые в любом виде могут засорить кишечник и даже привести к его повреждению;
  • колбасные изделия, различные копченые деликатесы, содержащие большое количество веществ, непригодных для желудка любой собаки, лучше, если такса никогда не попробует подобную пищу;
  • жирные продукты – жареные блюда, жирная сметана, сливочное масло, маргарин и т.д.;
  • соленые продукты и блюда со специями.

Важные и необходимые продукты в рационе питомца

Так как такса не имеет каких-либо патологических особенностей пищеварительного тракта, то и разрешенных для ее кормления продуктов достаточно много:

  • Мясо – в рационе должно присутствовать несколько видов мяса, собака обязательно должна получать его ежедневно, желательно в сыром виде. Подойдет баранина, телятина, говядина, крольчатина. Мясо птицы также можно давать, но лучше его предварительно отваривать.
  • Рыба в рационе присутствовать должна, но достаточно одного-двух кормлений в неделю, перед подачей рыбу нужно обваривать кипятком.
  • Крупы – для кормления такс подойдут следующие виды каш – рисовая, пшенная, гречневая, геркулесовая. Крупы можно сдабривать растительным маслом любого вида, например, подсолнечным, соевым, оливковым и др, а также добавлять измельченную свежую зелень. Нежелательно давать кашу из манной и перловой крупы. Первая не является полезной, вторая – очень тяжело переваривается.
  • Макароны иногда можно давать таксам, только изделия должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы.
  • Хлеб – изредка питомца можно побаловать, но выпечка не должна быть слишком свежей и сдобной.
  • Кисломолочная продукция – нежирный кефир, простокваша, натуральные йогурты без добавок, творог, сыр – все это может присутствовать в рационе любимого питомца. А вот молоко возможно давать в том случае, если у собаки не развивается после него диарея.
  • Яйца можно давать вареными, отдельно, или добавив в блюдо. Сырым собаке предлагается только желток, так как белок практически не усваивается.
  • Овощи и фрукты – кроме винограда питомцу можно предлагать все, если, конечно, собака будет есть. Чаще всего таксы любят сырой картофель и морковь.
  • Кости даются исключительно сырыми (главное, чтобы они не были трубчатыми).

Иногда можно угостить таксу сухариком, галетой или пресным крекером.

Основные правила кормления таксы

Одним из главных вопросов обладателей такс: «Сколько раз в день кормить таксу?». Щенков до 3 месяцев кормят каждые три-четыре часа, с 3 до 8 месяцев достаточно трехразового питания, с 8 месяцев собаку можно переводить на взрослое двухразовое кормление. Взрослых такс кормить чаще двух раз в сутки не рекомендуется, и порции должны быть небольшими.

Малышей нужно кормить перед выгулом, так как потребность в туалете у них возникает практически сразу после приема пищи. У взрослых питомцев все иначе – их кормление должно происходить, как раз после выгула. Обязательно после приема пищи питомец должен отдохнуть, это связано с особенностями его физиологии. Активные игры после еды могут стать причиной заворота кишок. Независимо от времени суток и типа питания, у собаки должен быть доступ к воде.

Особенности кормления такс

Существует ряд пород, имеющих риск заработать ожирение, к ним же относятся и таксы. Они обладают хорошим аппетитом, поэтому обязательно нужно следить за тем, чтобы существовал баланс между количеством потребляемой пищи и физической активностью собаки.

Если питомец получает большую нагрузку и затрачивает много энергии – порцию еды можно увеличить, при низкой активности – уменьшить. Для расчета количества пищи для таксы можно пользоваться следующей формулой – 40 грамм еды на один килограмм массы тела.

Питомец не доел пищу? Ни в коем случае не стоит оставлять ее в миске, так как собака утолила голод и все оставшееся является уже лишним. Еда для собаки должна быть теплой, горячее, как и холодное, вредит организму питомца. А вот солить ее не следует, как и добавлять различные приправы и специи.

Нередко собаки данной породы страдают от недостатка фосфора и кальция. Чтобы включить в рацион биологически активные добавки и витаминные препараты, необходимо посоветоваться с ветеринаром. Ни в коем случае нельзя это делать самостоятельно.

Для таксы молочные продукты – это полноценное питание, из которого она получит все необходимое, а значит, не стоит дополнять его другой пищей. Нельзя подслащивать пищу собаке. Сахар, мед, заменители сахара – все это только принесет вред здоровью питомца.

Таксы склонны к проявлениям аллергических реакций. Если вдруг у питомца появилась перхоть, или он стал чаще обычного чесаться, то, скорее всего, у него проявляется пищевая аллергия. Необходимо убрать из рациона все новые блюда, которые могли бы спровоцировать подобное состояние. Чаще всего этими продуктами являются кисломолочка, рыба, копчености, мучные изделия. Если состояние не улучшается, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Необходимо соблюдать режим питания, это положительно скажется на пищеварительной системе питомца, а также отучит собаку попрошайничать. Аппетит таксы – это один из самых явных показателей ее самочувствия. Любое изменение, как повышение, так и его отсутствие, должно встревожить владельца питомца.

Чем кормить щенка таксы

Обладатели щенка таксы несомненно задаются вопросом: «Чем кормить щенка таксы?». Щенок должен получать достаточное количество пищи, и в некоторые периоды своего роста маленький питомец может съедать порцию взрослого пса. Это не должно пугать, малыш должен быть в меру упитанным, по крайней мере, ребра у него не должны выделяться. В любом случае, недоедание щенка может стать большей угрозой для здоровья в будущем, чем его перекорм.

Пища должна быть средней по густоте консистенции. Совсем маленьким крохам можно давать мясное детское питание, с добавлением круп, перетертое блендером или перекрученное на мясорубке. Нередко начинающие владельцы кормят щенка таксы меньше положенного, в надежде на то, что он не будет интенсивно расти и останется миниатюрного размера. Это никак не повлияет на рост собаки, такса будет такой же, как ее родители, однако дефицит пищи приведет к различным проблемам.

Никогда не нужно предлагать щенку еду со своего стола. Таксы, как впрочем, и другие породы, быстро к этому привыкают и в дальнейшем превращаются в попрошаек, а нередко и в кухонных воришек. От сбалансированности и насыщенности питания зависит полноценное развитие питомца.

Рубрики: Кормление собак |

автор Male

Что едят гепарды? - Биологический онлайн-словарь

Биологический онлайн-словарь

Что едят гепарды? Гепарды - это кошки среднего размера, которые сосредоточены на добыче, которую можно поймать с помощью скорости. Типичная диета гепарда состоит в основном из газелей, особенно газелей Томсона. Они также ловят импал и других антилоп небольшого и среднего размера. Иногда они также охотятся на телят более крупных животных.

Хотя гепард для кошки велик, он не такой большой, как леопарды, ягуары, львы или тигры.Как правило, они весят от 20 до 70 кг (около 45–155 фунтов). Большая часть их добычи весит менее 40 кг (~ 88 фунтов).

Газель Томсона

Импала

Гепарды - самые быстрые наземные животные, они способны на короткие спринты со скоростью 120 км / ч (75 миль в час). Обычно гепарды проводят между убийствами два или более дня, но самки с детенышами будут пытаться съесть хотя бы одну газель в день. Они отличаются от других кошек способом охоты. Гепарды не устраивают засад и не крадутся на расстоянии прыжка.

Вместо этого они приближаются к своей добыче, обычно на виду, примерно на сотню метров. Затем внезапно они полностью выкладываются. Если они настигают свою жертву, они опрокидывают ее и задушивают укусом в шею.

Но их добыча часто убегает. Более того, даже когда они добиваются успеха, им часто приходится отказываться от своих убийств львам или даже гиенам, поскольку они на самом деле недостаточно велики, чтобы дать бой. Что едят гепарды, когда им так не везет? В основном они выживают, поедая мелкую добычу - грызунов, птиц, ящериц и даже насекомых - до тех пор, пока не станет доступна более крупная добыча.Как и большинство животных, они не слишком разборчивы, когда голодны.

Что едят гепарды в зоопарках?

Как правило, в зоопарках гепарды едят различный фарш, в частности, конину, которая дешевле, так как пользуется меньшим спросом у людей. Но еще их кормят говядиной, курицей и кроликом. Многие зоопарки используют коммерческие мясные корма, приготовленные специально для гепардов в неволе. Как и другие млекопитающие, детеныши гепарда питаются молоком. Они начинают есть мясо только в возрасте шести недель.

Гепарды исчезают

По данным МСОП, гепарды исчезли из более чем 90 процентов их исторического ареала. Они по-прежнему широко, но редко встречаются в Африке, но даже там они исчезли из трех четвертей районов, где они ранее присутствовали.

Гепард когда-то встречался на большей части территории Азии. Таким образом, в течение прошлого века он присутствовал от берегов Средиземного моря и Аравийского полуострова, к северу до северных берегов Каспийского и Аральского морей и на запад от Узбекистана до Индии.Однако они в значительной степени исчезли из этих регионов, отчасти из-за отлова живых животных, поскольку аристократия использовала их в качестве охотничьих животных. Но главная причина, вероятно, заключалась в сокращении диких популяций различных животных, на которых они раньше охотились, особенно газелей.

Также имел место значительный прямой убийство гепардов в Азии и коммерческое освоение их среды обитания. Сегодня дикие азиатские гепарды выживают только в Иране, где они находятся под угрозой исчезновения.Есть некоторая вероятность, что небольшое количество может выжить также в Пакистане и Афганистане, но они, вероятно, вымерли в обеих этих странах.

О среде обитания гепарда >>

Факты о жирафах >>

Новости животных >>

Биологический онлайн-словарь >>


Гибриды больших кошек:



Гибриды лев-леопард

Гибриды леопарда и тигра

Гибриды ягуар-леопард

Что едят гепарды? © Макроэволюция.сеть

Как поймать такси в Токио: Краткое руководство

Хорошо, мы знаем, о чем вы думаете, что такси - не самый дешевый способ. И это правда, поскольку такси в Японии может быть довольно дорогим, особенно с учетом того, что существует множество более дешевых альтернативных вариантов общественного транспорта. Однако, если вы застряли где-то после последнего поезда (обычно около часа ночи или раньше, в зависимости от линии) или в районе, который не пользуется широким покрытием общественного транспорта, тогда возьмите такси в Токио (или в другом месте страны). может избавить вас от длительной прогулки или перетаскивания имеющегося у вас багажа.

Tokyo Taxi Easy Rider | Фото Криса Киркланда.

Как поймать такси в Японии: основы

Большинство сотрудников отеля или офиса в Японии с радостью вызовут для вас такси, если вы спросите их: « Takushii o yonde kudasai. ”В большинстве крупных городов это не требует дополнительной оплаты, в то время как в более сельских районах к вашему тарифу может быть добавлена ​​небольшая плата. Если вы в пути, лучший способ найти такси - это отправиться на одну из многочисленных стоянок такси вокруг станций и основных достопримечательностей, где такси выстраиваются в очередь, чтобы помочь вам в пути.

Трансфер из аэропорта Токио Нарита Недорогое такси

Это совместное такси - дешевый вариант трансфера из аэропорта от двери до двери. Если вы новичок в Японии, воспользуйтесь этим дружелюбным сервисом микроавтобуса, чтобы добраться до самого густонаселенного города мира без лишних затрат и стресса. Стандартное такси из аэропорта Нарита обычно стоит более 200 долларов США, что более чем в четыре раза превышает цену этого общего такси! Более того ...

Хотя нелицензированные такси встречаются редко, вы можете узнать лицензированные по их зеленым номерным знакам, так как у обычных автомобилей вместо них белые и желтые номера.Вы можете увидеть, свободно ли такси, если знак на приборной панели красный и показывает 空車 (« кууша» означает «пустой автомобиль»). Когда такси занято, знак будет зеленым и покажет 賃 走 (« чинсо») . Легкий способ запомнить это - подумать: красный означает остановку такси, а зеленый означает, что оно уезжает (от вас).

Существуют также мобильные приложения, такие как Japan Taxi, которое использует GPS, чтобы найти компанию такси рядом с вами, чтобы вызвать одно из их такси, Line Taxi популярной службы обмена сообщениями LINE, сотрудничающей с крупными компаниями такси по всей Японии, и Uber, о котором мы поговорим в конце статьи.



Левая задняя дверь чаще всего уже открыта, кроме случаев, когда на улице холодно. Когда вы садитесь в такси или выходите из него, эта дверь открывается и закрывается дистанционно водителем, поэтому вам не нужно открывать ее самостоятельно.

Фото Грега Лейна

Такси в Токио: сколько это будет стоить?

Стоимость проезда зависит от вашего местонахождения; Такси в Токио немного дороже, чем их аналоги в сельской местности, но в целом базовая стоимость проезда на первые 1,052 км будет варьироваться от 380 до 410 иен.После этого стоимость проезда увеличивается на 80 йен каждые 237 млн., А также во время ожидания, когда такси останавливается из-за пробок или если вы просите их подождать.

В 2017 году стоимость поездки на такси в Токио фактически снизилась - ранее базовая стоимость проезда была ближе к 700 йен за 2 км, а затем по 90 йен за каждые 280 м. Если посчитать, новые ставки означают, что короткие поездки (менее 6 км или около того) обходятся дешевле, а более длинные на самом деле немного дороже.

При использовании такси между 22:00 и 5:00, они обычно взимают дополнительные 20% в качестве доплаты.Еще одна дополнительная плата может взиматься, когда им нужно ехать по платной скоростной автомагистрали.

Некоторые такси предлагают заранее установленные маршруты между достопримечательностями или между крупными станциями и отелями в аэропорт, которые часто имеют льготный тариф или даже заранее определенный тариф. Использование этих такси может быть отличной альтернативой маршрутному автобусу или общественному транспорту.

Как добраться туда, куда вы хотите отправиться

Как только вы сядете в такси в Токио, разговор с вашим водителем должен быть довольно простым - если вы немного говорите по-японски или, по крайней мере, подготовитесь.Лучше всего заранее записать визитную карточку или адрес места, куда вы хотите отправиться, чтобы водитель мог просто скопировать его в свою навигационную систему. Сообщая ему адрес, просто скажите « Koko made onegai shimasu », что означает «Пожалуйста, отведите меня по этому адресу».

Когда вы увидите пункт назначения и захотите выйти, вы можете сказать водителю « Koko de oroshite kudasai » («Я бы хотел выйти отсюда, пожалуйста») или « Koko de ii desu » (« Здесь хорошо »).

Наконец, когда пришло время платить, вы можете узнать стоимость проезда по счетчику. Оплата наличными более мелкими купюрами предпочтительна, так как многие такси не принимают кредитные карты, а выдача сдачи на 10 000 иен может быть проблемой. Если у вас есть только крупные счета или кредитная карта, лучше всего уведомить водителя до того, как вы сядете в машину. Вы также можете попросить квитанцию, попросив « Ryoshuusho onegaishimasu. »Наконец, не забудьте сказать« Arigatou gozaimasu », чтобы поблагодарить водителя за безопасную поездку к месту назначения.

Убер, на котором нельзя проехать. Фото Криса Киркланда.

Uber в Японии.

. Приложение покорило многие страны, кроме Японии, где оно работает только для вызова такси в Токио. Причина этого довольно проста: Uber процветает в странах, где индустрия такси плохо управляется (где существуют трудности, такие как вызов такси), но японские такси далеки от этого.

Так стоит ли вообще использовать Uber в Японии? Да, это! Несмотря на то, что парк такси Uber в Токио невелик, а это означает, что их не так много, как вы могли бы надеяться, они больше с большим пространством для ног (автомобили премиум-класса).Кроме того, водитель часто говорит на приличном английском, что значительно упрощает общение.

Даже если говорить о стоимости проезда, Uber в Токио имеет два ключевых преимущества. Во-первых, транзакция безналичная, поэтому вам не нужно постоянно носить с собой слишком много денег. Во-вторых, Uber не взимает дополнительную плату с 22:00 до 5:00, что делает их немного дешевле, чем обычные такси в эти часы.

Этот пост был обновлен в марте 2018 года.

Путеводитель | Чтение - средний уровень B1

Путешествуете ли вы на острова или в горы Таиланда, вы, вероятно, проведете по дороге хотя бы одну ночь в его столице.Бангкок может быть шумным и загрязненным, но это также интересный город, где есть на что посмотреть и чем заняться. Почему бы не продлить срок пребывания?

Где остановиться

Дорога Каосан была популярным местом путешественников еще до того, как здесь останавливался персонаж Леонардо ди Каприо из фильма « Пляж ». Но это шумно, не очень красиво и не по-тайски. Для чего-то более аутентичного, Пхра Канонг предлагает альтернативное место для проживания с его фантастическими уличными рынками, где каждый бангкок ест, работает и живет.Это не так удобно для основных туристических достопримечательностей, но здесь есть станция надземного метро, ​​поэтому вы можете добраться до Большого дворца за 20 минут.

Как добраться

Пробки в Бангкоке могут стать настоящим кошмаром. Конечно, вы можете легко взять такси - если вы хотите часами стоять в пробках, - но есть два гораздо лучших способа передвигаться по городу. Чтобы исследовать храмы и исторические места, сядьте на речное такси-экспресс или длиннохвостую лодку вдоль реки Чао Прайя и каналов.Для современной части города Skytrain - это быстрый и дешевый способ добраться от реки до торговых центров и ночных клубов Сукхумвита, а также знаменитого уличного рынка Чатучак.

Где поесть

Простой ответ: везде! Тайская уличная еда - одна из лучших в мире, и примерно за 5 долларов вы можете съесть сытную и вкусную еду. В некоторых прилавках есть пластиковые сиденья, на которых можно сидеть и есть, и они готовят одно и то же блюдо снова и снова, например, жареный цыпленок на рисе или лапшу падтай.Отправляйтесь в китайский квартал - улицу Яоварат - и выберите то, что вам больше всего нравится, из множества превосходных китайских и тайских ресторанов и киосков с едой.

Что делать

После того, как вы осмотрели основные достопримечательности, такие как Гигантский Будда в храме Ват Пхо и впечатляющий Большой дворец, а также сделали покупки на рынке Чатучак, посетите змеиную ферму и посмотрите шоу змей вживую. Вы даже можете сами потрогать змею, если хотите!

Кому не обязательно носить его в Великобритании?

БОРИС Джонсон ужесточил правила и удвоил штраф за неношение маски до 200 фунтов 22 сентября.

Это не обязательно для сотрудников пабов, ресторанов и магазинов, а также для любого, кто берет такси, чтобы носить его - но какие исключения?

⚠️ Читайте наш блог о коронавирусе в прямом эфире, чтобы узнать о последних новостях и обновлениях

5

Были введены новые более строгие правила, чтобы попытаться остановить волну новых инфекций.

Кто освобожден от ношения маски для лица?

Хотя маски являются обязательными в большинстве общественных мест, есть исключения для тех, кому необходимо их носить.

В соответствии с официальными указаниями правительства, следующие группы не обязаны носить маскировку при использовании общественного транспорта, в магазине, пабе или ресторане:

  • Ребенок до 11 лет
  • Люди, которые не могут надевать, носить или снимать маску для лица из-за физического или психического заболевания, нарушения или инвалидности
  • Сотрудник транспортного оператора или в любом другом помещении, где это необходимо, когда они действуют в ходе своей работы
  • Если маска причиняет серьезный вред владельцу
  • Лицо, оказывающее экстренную помощь, например, полицейский, фельдшер или пожарный, действующее при исполнении служебных обязанностей
  • Человек, говорящий или помогающий любому, кто полагается на чтение по губам, чистый звук или выражение лица при общении
  • Кто-то действует, чтобы избежать вреда или травмы, или риска причинения вреда или травмы себе или другим, в том числе, если это может отрицательно повлиять на вашу способность выполнять упражнения или участвовать в напряженной деятельности

5

Люди с затрудненным дыханием, инвалиды и младенцы относятся к тем, кто освобожден от ношения лицевой маски Фото: Getty Images - Getty

Существует также ряд факторов, которые правительство описывает как «разумное оправдание», что также означает, что вы не обязательно носить маску:

  • Общественное здравоохранение Англии не рекомендует использовать маски для лица детям младше 3 лет
  • Есть или пить, если есть разумная необходимость
  • Для приема лекарств
  • Если полицейский или другое должностное лицо попросит вас снять с лица маску
  • Если вы собираетесь замуж
  • Если вам необходимо показать свое лицо для идентификации
  • Если нужна услуга, например, стрижка
  • Если вы читаете проповедь или молитву в каком-либо месте или поклоняетесь
  • Если вы занимаетесь физическими упражнениями или деятельностью, которая может негативно повлиять на вашу способность делать это

5

Использование масок в общественном транспорте обязательно Фото: Рик Финдлер

Борис Джонсон сказал 22 сентября: «Мы достигли опасной поворотной точки

.

«Последние данные (новых случаев) увеличились почти в четыре раза.

«Передача высокая или растет экспоненциально. Это момент, когда мы должны действовать».

Г-н Джонсон продолжил: «Мы расширим требование о ношении масок для всех людей, которые работают в розничной торговле, такси и во всех частных арендованных транспортных средствах, а также для персонала и клиентов в помещениях гостеприимства.

«За исключением сидячих мест, где можно есть или пить».

Маски для лица уже являются обязательными в магазинах, супермаркетах, в общественном транспорте и в местах отдыха, включая кинотеатры.

Новые более строгие правила были введены, чтобы попытаться остановить волну новых инфекций, поскольку вторая волна коронавируса угрожает захватить нацию.

Информацию о льготах в различных частях Великобритании см. В конкретных рекомендациях правительства Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса.

5

Тех, кому не нужно носить маску, попросят иметь при себе карточку освобождения.

Что такое карточка освобождения маски для лица и как ее получить?

Тех, кто освобожден от ношения лицевых масок, могут попросить предъявить какой-либо документ, удостоверяющий личность.

Это личный выбор и не требуется по закону.

Правительство говорит, что это может быть карточка освобождения от уплаты налогов, значок или даже самодельный знак.

Карту освобождения от уплаты налога можно бесплатно загрузить на веб-сайте TfL, и ее можно использовать с другими операторами.

Вы также можете скачать и распечатать один для общего использования здесь.

5

Люди, которые не носят лицевую маску, могут быть оштрафованы на 200 фунтов стерлингов Кредит: AFP или лицензиары

Будет ли отказано пассажирам в посадке без лицевой маски?

Путешественникам, которые не относятся к исключенным категориям, будет отказано в посадке, если они не надеты в маску или им будет приказано выйти.

Министр транспорта

Грант Шаппс сказал: «Данные свидетельствуют о том, что ношение лицевых масок обеспечивает некоторую ограниченную защиту.

"Вам может быть отказано в поездке, если вы не подчинитесь, и вас могут оштрафовать.

«Это условие путешествия. Вы не можете путешествовать, если на вас нет маски».

НАЧАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА - ТЕСТ 7 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Past Simple
- Правильные глаголы, неправильные глаголы
- Выражения времени

1.Он _____ некоторые новые туфли в прошлом месяце.
А) купил
Б) купил
В) купил
Г) купил

2. Где _____ вы _____ отдыхали в прошлом году?
A) сделал / пошел
B) пошел / сделал
C) сделал / прошел
D) сделал / пошел

3. A: _____ вы _____ Джейн в прошлом месяце?
B: Нет, я _____.
A) * / saw / не было
B) Видел / видел / не делал
C) Видел / видел / не делал
D) Видел / видел / делал

4. A: _____ она _____ работу?
B: На автомобильном заводе.
A) Когда / получить
B) Где / получить
C) Кто / получить
D) Где / получить

5.Макс не _____ вчера днем; он _____ дома.
A) выйти / остаться
B) выйти / остаться
C) выйти / остаться
D) выйти / остаться

6. Джеффри _____ раньше был французом, но теперь _____ учится в университете.
A) не изучал / изучал
B) не изучал / изучал
C) не изучал / изучал
D) не изучал / изучал

7. A: _____ они _____ обедали?
B: Суп и рыба.
A) Что / на
B) Что / на
C) Где / в
D) Кому / на

8.A: Где _____ вы на прошлой неделе?
B: Я _____ в Алабаме.
A) было / было
B) было / было
C) было / было
D) было / было

9. Обычно я _____ в течение 6 часов в день, но я _____ в течение 8 часов вчера.
A) работал / работал
B) работал / работал
C) работал / работал
D) работал / работал

10. Розмари часто _____ на работу на автобусе, но вчера она _____ на такси
.
A) получил / получил
B) получил / получил
C) получил / получил D) получил / получил

11.Бонни и Ник _____ теннис в прошлые выходные, но они редко _____
тенниса.
A) воспроизведение / воспроизведение
B) воспроизведение / воспроизведение
C) воспроизведение / воспроизведение
D) воспроизведение / воспроизведение

12. Зимой здесь _____ много, но _____ в прошлом году.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь
13. В прошлом году _____ три месяца, а _____ всего две недели.
A) снег / дождь
B) снег / дождь
C) снег / дождь
D) снег / дождь

14.A: _____ Зимой в Голландии немного снега?
B: Да, это _____. Но прошлой зимой было _____ снега вообще.
A) Делал / делал / не делал
B) Делал / делал / не делал
C) Делал / делал / не делал
D) Делал / делал / не

15. A: _____ вы обычно работаете по 8 часов в день?
B: Да, я _____. Но на прошлой неделе я _____ по 8 часов в день.
A) Делал / делал / не работал
B) Делал / делал / не работал
C) Работал / делал / не работал
D) Делал / делал / не работал

16. A: _____ Алекс _____ ты вчера вечером?
B: Нет, он _____.
A) Сделал / помог / не сделал
B) Сделал / помог / сделал
C) Сделал / помог / сделал
D) Сделал / помог / не сделал
17. Это _____ день рождения Джека два дня назад.
A) было
B) было
C) было
D) было

18. A: С кем _____ вы едите?
B: Ну, я _____ обедаю с друзьями.
A) ел / ел
B) ел / ел
C) ел / ел
D) ел / ел

19. Энн обычно _____ на работу, но вчера она _____.
A) ехал / ехал
B) ехал / ехал
C) ехал / шел
D) ехал / ехал

20.Обычно зимой _____ много, но в прошлом году _____.
A) дождь / снег
B) дождь / снег
C) дождь / снег
D) дождь / снег

21. Энн и Макс обычно _____ плывут по выходным, но в минувшие выходные
они _____ теннис.
A) пошел / играл
B) пошел / играл
C) пошел / играл
D) пошел / играл

22. Моя семья покинула Лондон и переехала _____ в небольшую деревню. От
A) до
B) в
C) при
D) для

23. Люди всего _____ мира говорят по-английски.
A) от
B) для
C) более
D) от

24. Что вы знаете _____ Джордж Вашингтон?
A) с
B) около
C) для
D) off
25. Сейчас она _____ одна, но когда она была ребенком, она _____ со своей
матерью и сестрами.
A) жил / жил
B) жил / жил
C) жил / жил
D) жил / жил

26. Где _____ она сейчас живет?
A) до
B) до
C) до
D)

27. Она _____ училась читать, пока ей не исполнилось 86 лет.
A) не было
B) не было
C) не было
D) не

28. Где _____ она жила в 1950 году?
A) до
B) до
C) до
D) до

29. Она _____ работа, когда ей было 8.
A) начало
B) начало
C) начало
D) начало

30. «_____ тебе нравится фильм?»
«Нет, я _____.»
A) Нет / нет
B) Было / не было
C) Да / не было
D) Не было / не было

31. Она думает _____ о своей прошлой жизни.
A) от
B) для
C) около
D) с
32.Он устал _____ политика.
A) от
B) при
C) от
D) с

33. Она погибла _____ в автокатастрофе.
A) на
B) на
C) на
D) на

34. Люди боялись _____ ее.
A) от
B) от
C) до
D) от

35. Я _____ в Париже, когда мне было шесть.
А) жили
Б) живы
В) живы
Г) живы

36. Мы _____ переезжаем в Лондон.
A) не было
B) не было
C) не
D) не

37.«Когда _____ у вас последний отпуск?»
«Прошлый август».
A) до
B) до
C) до
D) до

38. Он _____ в школу в 1994 году.
A) оставил
B) бросил
C) оставил
D) оставил

39. Он _____ его жена Мария, в 1998 году.
A) встретил B) встретил C) встретил D) встретил
40. В моей спальне есть кровать _____ шкаф.
A) но
B) поэтому
C) и
D) также

41. Миллионы людей _____ в Лондон на ее похороны, когда он умер.
A) идет
B) идет
C) приходит
D) идет

42. Питер остался _____ его бабушка _____ Рождества.
A) при / дюйм
B) до / дюйм
C) при / при
D) при / при

43. Мы прибыли _____ в аэропорт _____ Нью-Йорка _____ 5:45.
A) при / дюйм / при
B) до / дюйм / при
C) при / при / при
D) при / при / дюйм

44. Говори _____ мне по-английски. Это хорошая практика _____ нас.
A) к / с
B) к / с
C) к / для
D) с / с

45.Почтальон _____ письмо _____ вам.
A) при / для
B) при / до
C) при / до
D) при / при

46. Я часто думаю _____ в тот день, когда мы встретились.
A) от
B) на
C) около
D) на
47. Тунджай Атакан - учитель английского языка. Он _____ английский.
A) преподает
B) как
C) учит
D) учится

48. «Был ли кто-нибудь вчера в офисе?»
«Нет, ______.»
A) не было
B) не было
C) не было
D) не было

49.«Она ходила в кино вчера вечером?»
«Нет, она ______».
A) было
B) не было
C) не было
D) не

50. «_____ они приехали на поезде?»
«Нет, они приехали на самолете».
A) До
B) Может ли
C) Было
D) Было

51. Я приехал сюда жить три года _____.
A) назад
B) перед
C) последним
D) всегда

52. _____ месяц Ездил в Париж.
A) Это
B) То
C) Последнее
D) Следующее

53. В моей семье мы _____ обедаем в семь часов.
A) возьмите
B) до
C) идите
D) возьмите
54. Есть банк _____ книжный магазин.
A) между
B) на
C) напротив
D) прямо

55. Обычно я беру машину, потому что не люблю _____.
A) рабочий
B) бег
C) идущий
D) ходьба

56. Мы _____ в отеле во Франкфурте.
A) осталось
B) было
C) потрачено
D) осталось

57. «Где я могу купить лекарство?»
«В _____ на Кук-стрит».
A) аптека
B) банк
C) рынок
D) пекарня

58.«______?»
«Он очень хороший».
А) Как он выглядит?
Б) Какой он?
C) Как он?
D) Как он выглядит?

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Тест: 7-КЛЮЧ

1-A 2-C 3-B 4-D 5-A 6-C 7-B 8-C

9-A 10-B 11-A 12-D 13-B 14-C 15-A 16-D

17-A 18-C 19-B 20-A 21-B 22-A 23-C 24-B

25-B 26-C 27-A 28-C 29-A 30-B 31-C 32-A

33-C 34-B 35-A 36-B 37-C 38-A 39-A 40-C

41-C 42-D 43-A 44-C 45-A 46-C 47-C 48-C

49-D 50-D 51-A 52-C 53-D 54-C 55-D 56-A

57-А 58-Б

К / в / в / в


125.1

1. Три человека попали в больницу после аварии.

2. Я встретил Кэролайн по дороге домой.

3. Мы оставили багаж на вокзале и пошли перекусить.

4. Такси на вокзал или пешком?

5. Сегодня я должен пойти в банк, чтобы поменять немного денег.

6. Река Рейн впадает в Северное море.

7. Я устал. Как только приду домой, пойду спать.

8. «У тебя есть фотоаппарат?» «Нет, я оставил его дома.’

9. Марсель француз. Он только что вернулся во Францию ​​после двух лет в Бразилии.

10. Собираешься ли ты на вечеринку Линды на следующей неделе?

11. Карл родился в Чикаго, но его семья переехала в Нью-Йорк, когда ему было три года. Он по-прежнему живет в Нью-Йорке.

12. Вы когда-нибудь были в Китае?

13. Я потерял ключ, но сумел залезть в дом через окно.

14. По дороге в аэропорт мы застряли в пробке.

15.Обедали в аэропорту, пока ждали самолет.

16. Добро пожаловать в отель. Мы надеемся, что вам здесь понравится.

17. Что вы скажете человеку, посещающему ваш город или страну? Добро пожаловать в Мумбаи!


125,2

1. Я никогда не был в Австралии.

1. Я был в Австралии трижды.

2. Я был в Афинах много раз.

3. В прошлом году я был в Соединенных Штатах пять раз.


125,3

1.В какое время этот поезд идет в Лондон?

2. Когда этот поезд прибывает в Лондон?

3. Во сколько вы вернулись домой вчера вечером?

4. В какое время вы обычно приходите на работу утром?

5. Когда мы подошли к кинотеатру, снаружи была длинная очередь.

6. Я пришел домой очень уставшим.


125,4

1. Вы шли домой. Подруга обогнала вас на своей машине. Она увидела тебя, остановилась и предложила подвезти. Она открыла дверь.Что ты сделал? Я сел в машину.

2. Вы ждали автобус. Наконец-то приехал твой автобус. Двери открылись. Что ты сделал потом?

Я сел в автобус.

3. Вы поехали домой на своей машине. Вы подъехали к своему дому и припарковали машину. Что ты сделал потом? Я вышел из машины.

4. Вы ехали поездом в Манчестер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *