Перейти к содержимому

Чем тюлень отличается от морского котика: Как не попасть впросак перед ребенком и не перепутать морского котика со львом или тем более тюленем?

Содержание

Как не попасть впросак перед ребенком и не перепутать морского котика со львом или тем более тюленем?

Непонятно что меня дернуло пересмотреть доктора Хауса, но эта  история начинается именно с него 😉

Итак, 9-я серия 7-го сезона… и первая фраза “Чем морской лев отличается от морского котика?”. Этот вопрос задала девочка своему отцу. За 10 секунд, которые отец переспрашивал и отшучивался в ответ на вопрос у меня успела промелькнуть мысль “Ну чем-чем, львы размерами побольше, а у котиков мордашка милая и добрая….” И тут девочка говорит ответ “У морских львов есть уши…”
После этого раздался гром в голове и убийственная мысль “А ребенок-то поумнее меня будет”.

Не давали мне эти уши, котики и львы покоя… Честно признаюсь, я, в каком-то смысле, информационный маньяк… и буду копать, пока “не откопаю” 😉 Спустя час я обогатилась новыми знаниями… Вот, что мне удалось найти.

Коты, львы, тюлени, моржы и… вся похожая живность относится к группе ластоногих. А вот ластоногих подразделяют… на моржовых, ушастых тюленей и настоящих (неушастых) тюленей.

Морские львы как раз относятся к семейству ушастых тюленей, а еще к этому же виду относятся морские котики. Так что и морские львы, и морские котики с УШАМИ. Но в сценарии к этой серии доктора Хауса не было ошибки… ошибка была в переводе… В оригинале фраза звучала так:  “What’s the difference between a sea lion and a seal?”. Seal на русский переводится как морской котик, так и тюлень… А вот тюлени как раз-таки без ушей. Так что более логично сравнивать не котиков и львов и ушастых и неушастых тюленей.

Начнем с самого очевидного – с ушей 😉  У ушастых тюленей ухо ярко выраженное и даже свисает немного, эдакое маленькое смешное ушко.

Вооот такое крохотное и забавное ушко, его почти не видно

А вот у тюленей ушек как таковых нет.. есть “ушное отверстие”, его и не видно совсем. Так что если не рассматривать голову тюленя впритык с близкого расстояния, кажется что у него просто гладкая голова (почти Куценко).

Попробуйте найти “yшное отверстие” у симпотяжки-тюленя

Сравнивать габариты самих животных обоих семейств не имеет смысла, так как крупногабаритные представители встречаются в обоих.

У них разные ласты: у настоящих тюленей – небольшие и на передних лапах ластах есть когти, а вот у ушастиков ласты большие и маникюр им не сделаешь.Из-за разной структуры ласт они передвигаются и плавают по-разному.

Даже у этого небольшкого львенка ласты больше, чем у тюленя

Нашли ласты?

Представители семейства ушастых чинно вышагивают по суше используя как передние ласты так и задние; задние в большей степени – они поворачивают их как бы вперед и одновременно под себя.

“А сама-то величава… выступает будто Пава!”

А тюленятам не так повезло с ластами – поэтому они действуют как настоящие разведчики – передвигаются по-пластунски на животе.

Ползком-ползком-ползком….

Кото-львы плавают в воде “перебирая” передними ластами, так же как птицы машут крыльями, а их “безухие” собраться бодро перебирают передними ластами в разные стороны и “подруливают” хвостом задними ластами.

А мне летаааать…. а мне летаааать…. а мне летаааать охота!….

Броуновское движение лапами?

Львы (и другие обитали того же семейства) любят погалдеть и поругаться,  орут как резанные и так уже громко, аж уши закладывают. А вот “настоящие” тюлени

ведут себя вполне пристойно, нарушая тишину только еле слышным похрюкиванием.

И напоследок про социализацию в обществе. Ушастые тюлени очень стадные и очень социально активные животные. Они любят собраться в большую кучу и балдеть на солнце. При этом они абсолютно не стеснительные и любят кучу-малу, для них нормально спать друг на друге.

Где-то в заливе возле Сан-Диего

Морские львы на пирсе 39 в Сан-Франциско

Хотя и пишут, что неушастые тюлени напротив – индивидуалисты и редко собираются в тюленьи стаи, но мне не доводилось видеть их совсем уж в гордом одиночестве. Но на головы они друг другу точно не лазят. 

Вот эти ребята себя по-приличней ведут 😉

Они такие разные, но такие милахи!

Booking.

com

Поделитесь ссылкой:

Похожее

"Арктические амфибии" - моржи и тюлени — Общество

До недавнего времени термин «ластоногие» использовался как законное название одного из отрядов млекопитающих, включающего моржей и всех тюленей. Однако современные генетические методы позволили выяснить, что происхождение различных представителей шло независимо, а значит, родственники они более далёкие, чем казалось до этого. В современной систематике все они входят в отряд «хищные». Термин «ластоногие» по-прежнему используется для обозначения промежуточной объединяющей группы, в которую входят три семейства: моржи, ушастые тюлени и настоящие тюлени.

Моржей невозможно перепутать с кем-либо. Удлинённые клыки, внушительные размеры, мощные жёсткие вибриссы на морде создают уникальный облик. Обитатель северных морей, морж давно уже является одним из узнаваемых символов Арктики.


На фото моржи. Хорошо видно различие между цветом шкуры. Справа – морж, долгое время находившийся в воде (бледная кожа), слева – только что сошедший в воду (яркая кожа) Автор фото Борис Соловьёв.

Ушастые и настоящие тюлени легко различаются по двум признакам.

Первое – наличие ушной раковины. У ушастых тюленей она есть и образует то, что мы и называем «ухо». У настоящих тюленей она полностью отсутствует, и на поверхности головы видно только небольшое отверстие, затянутое барабанной перепонкой. Но это не значит, что у настоящих тюленей нет слуха - все внутренние структуры уха, лежащие за барабанной перепонкой, на месте.

Второй признак – это строение задних конечностей. У ушастых тюленей задние ласты могут сгибаться в голеностопном суставе. Это позволяет животным подгибать их под себя и ходить на них. У настоящих тюленей этот сустав становится почти полностью неподвижным и задние ласты не могут служить для передвижения по суше. Основной способ их передвижения – опора на передние ласты и подтягивание задней части тела.

Как и моржи, настоящие тюлени являются более близкими родственниками медвежьих, в то время как настоящие тюлени сближаются с куньими.


На фото: Группа ушастых тюленей (северных морских котиков) на лежбище на о. Медном. Обратите внимание на наружные ушные раковины и подогнутые под себя ласты у щенка на переднем плане. Автор фото Мария Соловьёва.


На фото - представители настоящих тюленей, м
орские зайцы (о. Чкалов, Охотское море). Ушная раковина отсутствует, на голове виднеется только отверстие, ведущее в среднее ухо. Задние ласты направлены назад и не подгибаются. Автор фото Ольга Шпак.

В Российских морях встречаются всего два представителя семейства Ушастые тюлени – это северный морской котик и северный морской лев, или сивуч.

У видов хорошо выражен половой диморфизм – самки намного меньше самцов и имеют иные пропорции головы и тела. В России тюлени обитают в Беринговом, Охотском и Японском морях. Летом на побережьях и островах часто образуют смешанные лежбища, имеющие гаремную структуру: один самец собирает вокруг себя несколько самок. На этом же участке находятся появляющиеся в течение сезона детеныши. Самцы охраняют свою территорию, между ними часто возникают конфликты и драки. Во время таких стычек животные могут серьёзно ранить друг друга, зачастую гибнут самки или щенки.

Различить два вида проще всего именно на таких лежбищах: морские котики мельче сивучей, с темной, равномерной, бурой окраской. Шерсть сивучей светлее, и обычно имеет рыжий тон. В отличие от котиков, имеющих густой длинный мех (который высоко ценился в начале XX века), они покрыты короткими, жёсткими волосами без подшёрстка. 


На фото гарем северного морского котика. Один самец, несколько самок и их потомство занимают определённый участок лежбища. Автор фото Мария Соловьёва.


Отличить сивуча от морского котика очень легко.

Сивуч – рыжий и гораздо крупнее (на заднем плане). На фото так же хорошо виден половой диморфизм у морского котика. Автор фото Александр Шиенок.

Намного больше видов в России встречается из семейства Настоящих тюленей. Почти все они имеют характерные внешние особенности и легко отличимы друг от друга.

Одним из хорошо отличимых представителей является хохлач. Один из самых крупных тюленей, встречается в Белом и Баренцевом море. Самцы легко отличимы по красному мешку на морде. Эпителий носовой полости этих тюленей сильно разрастается и способен надуваться, как воздушный шар. Получившиеся мешки играют роль в выяснении иерархии между самцами. В лучшем случае вопрос решается быстро – у кого мешок больше, тот и победил. В худшем – стычка заканчивается серьёзными повреждениями.

Детёныши хохлачей проводят рекордно мало времени со своими родителями. Самка кормит тюленёнка всего четыре дня. За это время он успевает увеличиться вдвое – с 25 до 50 кг. А дальше – взрослая жизнь.

В Белом и Баренцевом море встречается и длинномордый (серый) тюлень. Часть его ареала лежит и в Балтийском море. Отличается, в первую очередь, по характерной форме головы – морда длинная, переход от лба к носу очень плавный.


На фото серый (длинномордый) тюлень. Характерный плавный переход от лба к носу отличает представителей этого вида. Автор фото Мария Соловьёва.

Ещё один атлантический вид – гренландский тюлень. Бельки именно этого вида активно добывались в течение XX века. В настоящее время в России промысел полностью запрещён. По мере роста тюленёнок линяет и, в случае самца, приобретает характерную окраску: на морде формируется чёрная маска, а на спине – чёрный же узор, за который на английском тюлень получил название harp seal – тюлень-арфа.

 

Гренландские тюлени. Автор фото Борис Соловьёв.

Обитатель Охотского, Берингова и Чукотского морей, крылатка – один из самых контрастно окрашенных тюленей. На чёрном теле проходят четыре полосы – одна охватывает шею, другая – поясницу, ещё две окружают передние ласты. Один из самых неуловимых тюленей, крылатка даже летом выбирает глубоководные акватории в центрах морей и редко выходит на побережья.


Обыкновенный тюлень имеет разорванный ареал. Пять подвидов населяет и Атлантику, и Пацифику. Особо стоит выделить один из подвидов обыкновенного тюленя. Островной тюлень (или Тюлень-цветок) водится только на Курильских и Командорских островах и отличается особым рисунком на шкуре.


Тюлень-цветок. Автор фото Евгений Михантьев.

Близок к обыкновенному тюленю и ещё один вид – ларга (пятнистая нерпа), долгое время считавшийся одним из подвидов. В среднем, особи имеют более ровный тон и более выраженные тёмные мелкие пятна на шкуре, хотя иногда различить два вида достаточно сложно. Широко распространенная в морях бассейна Тихого океана, ведёт жизнь типичного тюленя: летом образует залёжки на побережьях, зимой перемещается к жизни на льдах, где рожает и выкармливает детёнышей.  


Ларга. Фото Марии Соловьёвой.

Удивительно, что среди настоящих тюленей есть несколько представителей закрытых водоёмов – байкальская, ладожская и каспийская нерпы.

Байкальская нерпа – один из самых маленьких тюленей и единственное млекопитающее, обитающее в Байкале. Вероятнее всего произошла от кольчатой нерпы и проникла в озеро из Арктики через систему рек Енисей – Ангара.

Ладожская нерпа – подвид кольчатой, обособился около десяти тысяч лет назад в ходе высыхания Хейниокского пролива между бассейнами Ладожского озера и Балтийского моря.

Каспийская нерпа, населяющая соответствующее море, на настоящий момент наименее исследована.


На фото ладожская нерпа со спутниковым передатчиком, прикреплённым для изучения миграций животного. Автор фото Мария Соловьёва.

Лахтак (морской заяц) – один из самых крупных настоящих тюленей России. Питание в основном придонными беспозвоночными и рыбами накладывает отпечаток на его облик. Для поиска пищи на заиленном дне имеются мощные, длинные вибриссы на морде, не встречающиеся у других тюленей. Соединения железа, бывающие среди ила, нередко окрашивают морды морских зайцев в рыжий цвет.


Морской заяц. Голова окрашена в рыжий из-за высокого содержания железа в илу и водорослях в местах питания тюленя. Автор фото Ольга Шпак.

Последний представитель – кольчатая нерпа – один из небольших тюленей. Название получила из-за рисунка на шкуре в виде колец. Распространена во всех арктических морях России, неоднократно отмечалась вблизи Северного полюса.


Залёжка кольчатых нерп. Автор фото Мария Соловьёва.

***

Все ластоногие являются вторичноводными животными. После выхода предков земноводных на сушу (это событие произошло примерно 375 миллионов лет назад) они эволюционировали как наземные животные. На стадии, когда предки ластоногих были уже сформировавшимися млекопитающими, они снова начали возвращаться в водную среду. Причины, толкнувшие их на это, скорее всего, были тривиальны – это либо давление хищников, либо никем не занятая экологическая ниша с обилием пищи.

Но водная среда имеет существенны отличия от воздушной, к которым животным пришлось приспосабливаться. Адаптации морских млекопитающих к водной среде затронули и анатомию, и физиологию, и поведение. Преимущество получали и естественный отбор проходили те, кому с помощью случайных мутаций удалось решить следующие задачи:

·         Передвижение в воде

·         Защита от потери тепла - терморегуляция

·         Задержка дыхания и преодоление Кессонной болезни

·         Зрение под водой

Передвижение

Высокая плотность воды затрудняет передвижение, но зато помогает держать тело без дополнительных затрат энергии. Обтекаемая (торпедообразная) форма тела и плотно прилегающий мех ластоногих способствуют повышению гидродинамики. А конечности, превращённые в ласты, служат и винтом, и рулями, обеспечивая всю локомоцию, необходимую животным. Интересно, что у ушастых тюленей основную роль при передвижении под водой берут на себя передние конечности, а у настоящих тюленей – задние.

Терморегуляция

Вода по сравнению с воздухом имеет намного большую теплоёмкость (количество тепла, необходимое, чтобы нагреть определённый объём на 1°С) и теплопроводность. С одной стороны, это обеспечивает меньший перепад температур в течение суток или года. Но для теплокровных животных это также означает постоянный отток тепла в окружающую среду. Большинство ластоногих обитает в холодных регионах, и зимой эта же проблема преследует их на суше.

Для защиты от потери тепла существует два способа – запасти жировую прослойку или отрастить мех. У ластоногих встречаются обе этих стратегии.

У моржей сформирована плотная жировая прослойка. Толщина жирового слоя достигает 10-15 см. По сравнению с прослойкой китов (до 40 см) - немного, но сверху слой прикрывает шкура толщиной от 4 до 10-12 см. Моржи практически лишены меха. Детеныши покрыты небольшим количеством волос, но с возрастом их количество уменьшается.

Ушастые и настоящие тюлени используют оба способа: у них неплохая жировая прослойка, а также густой мех, согревающий их на суше.

У ластоногих наблюдается многократная линька в первый год жизни, в течение которого детский мех постепенно сменяется на взрослый. Настоящие тюлени рождаются зимой, и у некоторых видов детёныши покрыты белым мехом, который направлен на согревание и маскировку на снегу, но совершенно не выдерживает намокания. По мере роста тюленёнка, его шерсть становится более жёсткой, выдерживающей длительное нахождение в воде. Не все тюлени рожают бельков, но у всех существенно различаются детский и взрослый мех.

А вот ушастые тюлени размножаются летом, и смена шкуры по мере взросления у них необязательна, поэтому детский и взрослый мех имеет мало различий. Это не отменяет ежегодную линьку взрослых животных.

Одно из самых выгодных приобретений тюленей для терморегуляции – способность контролировать и перенаправлять кровоток. В холодной воде практически полностью прекращается кровоснабжение кожи и частично – ласт. Это позволяет изолировать «тепловое ядро» и защищать от переохлаждения внутренние органы.

Такая способность есть и у всех наземных млекопитающих (достаточно вспомнить как мы краснеем на жаре, расширяя сосуды и стараясь отдать тепло, или как белеет кожа рук на морозе). Но у ластоногих эта способность выражена гораздо сильнее.

Из-за мехового покрова у тюленей изменение температуры поверхности тела можно заметить только с помощью тепловизора. Но лишённые волос моржи прекрасно демонстрируют эту особенность: кожа моржей, долгое время находившихся в холодной воде, сразу после выхода на лежбище – светло-розовая, почти белая. Постепенно расширяя капилляры кожи, морж восстанавливает кровоснабжение и естественный цвет (см. фото моржей в начале статьи).

Для уменьшения потери тепла на суше также существует несколько адаптаций: это массовые залёжки и особая поза. Последняя в англоязычной литературе носит название «banana-shaped» (форма банана). Тюлень поднимает наиболее быстро охлаждающиеся части – задние ласты. Используется при залегании на песчаных косах или валунах, когда вода периодически захлёстывает животное.


В целом, ластоногие за счёт запаса жира и работы мышц продуцируют достаточное количество тепла, чтобы не замерзать даже в приполярных водах. В ряде случаев у них даже возникает иная проблема – как не перегреться на суше? Эту задачу они снова решают с помощью перенаправления кровотока. Кровь устремляется к наиболее мокрому месту на теле тюленя, температура локально повышается и растёт испарение воды. Формируются «временные горячие точки» для рассеивания тепла.

Задержка дыхания

Ластоногие способны надолго погружаться под воду. Рекорд принадлежит южному морскому слону, который может провести под водой два часа, погрузившись при этом на 1,7 км.

Приспособления для таких заныриваний существуют у тюленей практически во всех системах органов, но больше всего – в кровеносной системе.

В первую очередь, кислородная ёмкость крови у них намного выше. То есть такой же объём крови несёт в себе в разы больше кислорода, связанного с гемоглобином. Существуют даже специальные артериальные сплетения, в которых запасается насыщенная кислородом кровь и используется только при погружении.

Помимо гемоглобина в крови в мышцах существует его аналог – миоглобин, который также способен удерживать кислород. У ластоногих количество этого белка в 7-10 раз превосходит количество его у наземных животных.

Во всём теле происходит перераспределение крови и кислорода, о котором уже говорилось выше. Самое главное – не прекращать питать кислородом мозг. Мышцы получат его из содержащегося в них миоглобина, а питание всех внутренних органов резко сокращается. Для замедления общего обмена веществ и экономии кислорода наступает брадикардия – снижение частоты сокращений сердца (ЧСС). У тюленей она выражена даже больше, чем у китообразных. После погружения в воду ЧСС рефлекторно падает с 60 до 6 ударов в минуту. Чтобы поддержать брадикардию часть венозной крови сохраняется в специальных пазухах и сплетениях сосудов в районе желудочно-кишечного тракта, которые не задействованы при нахождении на поверхности. Таким образом, часть крови не поступает в сердце и не заставляет его сокращаться чаще.

За регуляцию дыхания отвечает дыхательный центр, расположенный в продолговатом мозге. Он постоянно измеряет концентрацию углекислого газа. Когда она превышает определённое значение – посылается сигнал для совершения нового вдоха. У морских млекопитающих существенно снижена чувствительность дыхательного центра, что позволяет им более полно использовать кислород в крови и лёгких, не чувствуя потребности сделать новый вдох.

Кроме того, ластоногие обновляют весь воздух в легких на 80-90% за один вдох, в то время как, например, мы – только на 15%.

К прочим приспособлениям для погружения можно отнести клапаны, которые плотно закрывают ноздри и уши. А также (например, у моржей) – возможность перекрыть вход в трахею для питания под водой.

Ещё одна особенность водной среды – существенное изменение давления при погружении. Ластоногие достаточно быстро погружаются и всплывают на поверхность. При этом кессонная болезнь (газы крови, в основном – азот, при резком подъёме с глубины из-за понижения давления выделяются в виде пузырьков и блокируют кровоток) у них не наступает. Тюлени не лишены этой болезни полностью, но физиологические приспособления помогают снизить вероятность её наступления.

Основное из приспособлений – мощная вентиляция легких непосредственно перед погружением. Заныривают животные только после полного выдоха воздуха из лёгких. Так они обеспечивают минимальную концентрацию азота в организме. Этому же способствует уменьшенный по сравнению с наземными млекопитающими объём лёгких, брадикардия и уменьшение притока крови к мышцам.

Зрение под водой

Ещё одно отличие водной среды от воздушной – различные оптические свойства. В глазу преломление света происходит с помощью оптической системы, включающей роговицу, переднюю камеру глаза, хрусталик и стекловидное тело. Показатели преломления сред сильно различаются: у воздуха коэффициент преломления равняется 1, у воды – 1,34, а у роговицы – 1, 35. У млекопитающих, обитающих в воде, отпадает необходимость в преломлении лучей света роговицей. У них эту функцию выполняет только хрусталик, который имеет иное строение – он круглый, а не двояковыпуклый, как у наземных млекопитающих. Такое строение хрусталика позволяет ластоногим видеть одинаково хорошо и в воде, и на суше. В сетчатке также наблюдаются особенности строения, адаптированные к амбивалентному зрению.

***

 Жизнь ластоногих наложила отпечаток и на другие, не такие очевидные аспекты жизнедеятельности – сон и беременность

 Сон

У морских котиков сон на суше ничем не отличается от сна любого наземного млекопитающего. Однако под водой у них происходит особый тип сна, ранее найденный только у китообразных – однополушарный сон. Во время такого сна каждое полушарие отдыхает по очереди, а второе в это время принимает на себя контроль организмом.

В воде морские котики спят на поверхности на боку в характерной позе, держа ноздри над водой и поддерживая позу гребковой активности одного ласта. Парадоксальная фаза сна сокращается, а медленноволновая, напротив, увеличивается.

У моржей и настоящих тюленей однополушарного сна не найдено. Настоящие тюлени зачастую спят на воде или под водой во время фаз задержки дыхания. Длительность такого сна достигает десяти минут.

Беременность

У тюленей длительность беременности –  10-12 месяцев, у моржей – 15-16. При этом для того, чтобы выносить тюленёнка, нужно примерно 6 месяцев, моржонка – около 10. Откуда берутся лишние 5-6 месяцев?

У большинства российских видов тюленей годовой цикл выглядит примерно следующим образом: роды происходят в марте-апреле. После непродолжительного (до четырёх недель) выкармливания самка снова спаривается. При беременности в 6 месяцев новое потомство рождалось бы осенью, и шансов пережить суровую зиму у них было бы крайне мало.

Для более выгодных сроков родов у ластоногих существует отложенная имплантация. После оплодотворения в обычном режиме происходит дробление зиготы. Но небольшой сгусток клеток, вместо того, чтобы прикрепиться к стенке матки и начать развиваться в эмбрион, останавливается на несколько месяцев. После этой паузы происходит необходимая имплантация и дальнейший рост. Такая особенность позволяет матери оправиться от предыдущей беременности и обеспечивает рождение детёныша в оптимальное время года.

Автор: Соловьёва Мария Адреевна, ведущий инженер ИПЭЭ РАН, участник Российско-Американской программы BOSS (Bering Okhotsk Seal Surveys) по исследованию тюленей Берингова и Охотского морей.

Почему морские котики насилуют пингвинов?

  • Мэтт Уокер
  • BBC Earth

Автор фото, Liam Quinn

Морских котиков застали за экстремальным сексом: они пытались совершать половые акты с пингвинами. В том, чем обусловлен внезапный межклассовый секс в Антарктике, попытался разобраться корреспондент BBC Earth.

В холодной Антарктике кипят жаркие страсти: на отдаленном и по большей части пустынном острове морские котики демонстрируют экстремальные формы сексуального поведения.

Они пытаются заниматься сексом с пингвинами.

Замечен в этом был не один котик, и не однажды. Исследователи засняли процесс и описали свои наблюдения в журнале Polar Biology.

Такое поведение морских котиков, впрочем, не повергло в шок специалистов, проводивших наблюдения. Впервые морской котик, пытавшийся совокупляться с королевским пингвином, был заснят еще в 2006 году на острове Марион-Айленд в Антарктике, где проживают оба этих вида. Случай был описан, ученые, изучив произошедшее, предположили, что котик был неопытным в сексе. Либо это было агрессивное поведение хищника. Либо попытка поиграть, перешедшая в сексуальную плоскость.

Однако новые случаи, зафиксированные в работе "Многочисленные случаи сексуального насилия над королевскими пингвинами со стороны кергеленских морских котиков", ученых все-таки удивили.

"Честно говоря, я не ожидал, что случай, наблюдавшийся в 2006 году, когда-либо повторится, тем более, несколько раз", - говорит Нико де Брун из Института исследований млекопитающих в южноафриканском Университете Претории.

Автор фото, Thebeccamurray

Подпись к фото,

Пингвины все чаще становятся жертвами сексуального насилия

Специалисты регулярно проводят наблюдения за фауной острова, пытаясь обнаружить редкое или нехарактерное поведение.

Группа исследователей под руководством де Бруна и Уильяма Хэддада трижды наблюдала, как молодые морские котики вступали в половые акты со здоровыми пингвинами неустановленного пола.

Два случая произошли в заливе Гудхоуп, еще один - на Фанк-бич. Инцидент 2006 года был зафиксирован на другом пляже, Трайпот-бич.

"Мы заинтересовались не на шутку", - прокомментировал де Брун последние случаи.

Все четыре инцидента похожи. Каждый раз морской котик догоняет и ловит пингвина, после чего взбирается на него. Котик пытается совокупиться с птицей несколько раз, примерно по пять минут за один заход, отдыхая в перерывах.

Пингвины совокупляются через клоаку, и тюленям, похоже, в некоторых случаях тоже удавалось туда проникнуть. Хэддад заснял инциденты на видео.

В трех из четырех случаев морские котики отпускали пингвинов. Однако однажды котик убил пингвина и съел его после полового акта.

На этом острове морские котики часто охотятся на пингвинов для пропитания.

Автор фото, Thinkstock

Подпись к фото,

Эти пингвины предпочитают держаться от котика подальше

За исключением этих инцидентов науке не известны случаи, когда ластоногие млекопитающие (к ним относятся тюлени, морские котики и морские львы) пытались бы заняться сексом с представителем другого биологического класса - в данном случае с птицами.

Ученые могут лишь гадать, чем объясняется такое поведение морских котиков.

Но недавние наблюдения дают основание предположить, что в популяции котиков на этом острове половое насилие над пингвинами может представлять собой заученное поведение.

"Котики могут обучаться - это видно на примере их поведения при поиске пищи", - поясняет де Брун.

Поэтому не исключено, что, наблюдая сексуальные нападения собратьев на пингвинов, другие морские котики тоже решают попробовать.

Это объясняло бы, почему такие инциденты происходят все чаще. Однако, по словам де Бруна, есть и другие загадки: "Если это заученное поведение, то мы не понимаем, чем оно полезно для молодых самцов. Ну разве что они узнают, что эти птицы - более доступный тренажер для отработки половых навыков".

Заснятые котики, как говорит ученый, были недостаточно взрослыми или крупными для того, чтобы сформировать собственные гаремы самок.

"Возможно, это реализация сексуального влечения, особенно с учетом гормонального фона в брачный сезон. Очень маловероятно, что они принимают пингвина за самку морского котика. Хотя трудно сказать", - признает специалист.

Тюлень, нерпа, морской котик картинки фото видео

Тюлени обитают почти во всех широтах обоих полушарий земли. Встречаются тюлени как в Арктике, так и на Антарктиде, в тропических и умеренных широтах океана. Тюлени так же водятся и в закрытых морях и озёрах, на территории нашей страны на озере Байкал, Ладожском, в Каспийском море, на Балтике, есть представители в водах Черного моря и, конечно же, основная популяция в акватории Северного Ледовитого океана.

Тюлень относится к отряду хищные (ранее ластоногие, сейчас классификацию изменили). Основные виды настоящий тюлень и ушастый тюлень. К настоящим относятся гренландский тюлень, полосатый, пятнистый, каспийский, белобрюхий, морской заяц, монах, а так же нерпа. Тюлень прекрасно приспособлен к жизни в воде и на сушу он выходит лишь для выведения потомства и редкого отдыха.

Передние ласты приспособлены для гребли, своего рода вёсла, а задние выполняют роль руля. Ласты снабжены перепонками между пальцами, а на пальцах имеются когти. Тюлень превосходный пловец и он может нырять на глубину до 500 метров, но такой необходимости чаще всего нет. Питается тюлень рыбой, мелкими кальмарами и каракатицами, различными моллюсками. Тюлень ярко выраженный хищник, растительная пища в его рационе отсутствует полностью.

Следующий представитель нерпа, основные виды Байкальская нерпа, Каспийская и Кольчатая. Как мы понимаем из названия, некоторые происходят от ареала обитания, а кольчатая нерпа имеет такое название из-за колец на шкуре. Нерпа не самый крупный представитель отряда тюленей, средняя длина её около 160 см., а вес доходит до 130 кг. Самки у нерпы, как и у всех представителей настоящих тюленей немного крупнее самцов. Питается нерпа в основном рыбой, при этом у неё достаточно высокая скорость плавания, что позволяет с легкостью преследовать и догонять свою добычу.

Так же нерпа и прекрасный ныряльщик, к примеру Байкальская нерпа может погружаться на глубину до 400 метров и при этом находиться под водой в течении 25-30 минут. Кольчатая нерпа, помимо морей Северного Ледовитого океана обитает и в Балтийском море. На зиму, нерпа устраивает себе гнездо на льду в снегу, из которого в воду ведёт лаз, или как они ещё называются продух. Основной продух нерпа делает около 40-50 см. в диаметре, а так же вокруг основного, на расстоянии до 200 метров, нерпа сооружает дополнительные продухи меньшего диаметра.

Способность сооружать продухи во льду, нерпа приобретает от рождения. Нерпа своими когтями выцарапывает снизу во льду отверстия, которые по форме похожи на перевернутую воронку. Спать нерпа может и под водой, при этом её жизненно активные циклы приостанавливаются, и запаса кислорода может хватить на несколько часов. В период размножения самка рожает одного, реже двух щенков, которые имеют белый пушистый и очень плотный мех. Маленький детеныш нерпы не лезет в воду, а отсиживается в своём убежище, дожидаясь, когда мать возвратится с охоты и покормит его своим жирным и питательным молоком.

Ну и наконец ещё один представитель, ушастый тюлень. К этому отряду относятся морской котик северный, южноамериканский, новозеландский, галапагосский, субтропический морской котики т.д. Так же сюда входят сивуч, морской лев. Как мы понимаем, ушастый тюлень отличается наличием ярко выраженных ушных раковин, что полностью отсутствует у настоящих тюленей. Морской котик значительно крупнее настоящих тюленей, средние размеры в длину до 2,5 метров, и весить морской котик может до 400 кг.

Северный морской котик обитает в водах северных морей, большую часть времени он проводит в воде и лишь для иногда выходит на сушу или льдину для отдыха, а так же в период размножения. Морской котик самец значительно крупнее самки, иногда в 3-4 раза, при этом у них очень интересные отношения в брачный период. Морской котик самец первый приплывает к месту лежки и самые крупные и сильные особи занимают удобные места. При этом происходят достаточно ожесточённые и кровавые схватки за территорию.

Когда морской котик заканчивает делёжку территории, приплывают самки, они выбирают места на занятых самцами лежках, при этом самые престижные участки находятся в середине лежбища, а более слабым самцам достаются лежки по краям или же вообще ничего не достаётся. В этом случае морской котик вынужден ждать до следующего года, в надежде, что за это время он окрепнет и сможет в следующий раз отвоевать себе территорию для размножения.

Приплыв на лёжку и выбрав себе территорию для родов и последующего нового зачатия, которое происходит дней через 10-12 после родов, самки образуют своего рода гарем вокруг самца. Интересная деталь, морской котик самец нередко покушается на гарем своего соседа, улучшив момент, морской котик хватает чужую самку за шиворот и тащит её на свою территорию. Обычно это событие становится заметным хозяину гарема и морской котик бросается отвоёвывать обратно члена своей семьи, он хватает самку зубами и начинается своего рода перетягивание. А учитывая тот факт, что морской котик самец в несколько раз крупнее самки, нередко эта делёжка приводит к кровавым последствиям для самки, а порой и до летального исхода.

Самка морского котика кормит молоком своего детеныша в среднем 3-4 месяца, после чего тот начинает самостоятельно кормиться мелкой рыбёшкой. При этом периодически самка уходит в море покормиться, и маленький морской котик остается на берегу в одиночестве. Питается морской котик рыбой и мелкими головоногими моллюсками, кальмарами, каракатицами. Как и все представители тюленей, морской котик прекрасно плавает и достаточно глубоко ныряет в поисках добычи.

Тюлень фото Тюлень Тюлень картинки тюлень прикольный тюлень нерпа фото нерпа нерпа картинки нерпа прикольная нерпа забавный тюлень нерпа забавная нерпа тюлень нерпа тюлень нерпа

видео

Как касатки охотятся на тюленя.
Видео
Фильм BBC "Тюлени - покорители морей". Видео
Милое видео, девушка и нерпа
Фильм "Глаза в глаза с байкальской нерпой"
Фильм "Морские котики". Видео

Понравилось, расскажите друзьям:

всё о тюленях нашей планеты

Как отличить серого тюленя от кольчатой нерпы? Ведь многие их по-прежнему путают. Не будет преступлением назвать нерпу тюленем, а вот тюленя нерпой специалисты обзывать не рекомендуют. И все-таки в Балтийском регионе представлена лишь малая часть зверей с ластами, населяющих моря, озера и океаны нашей планеты. Рассказываем, почему не существует названия «ластоногие», чем ушастые тюлени отличаются от настоящих и сколько всего тюленей обитает в России.

Ластоногие устарели! Конечно, по привычке все мы животных с ластами вместо лапок называем ластоногими – и морских котиков, и серых тюленей, и даже моржей. Однако ученые уже давно исключили этот отряд из современной классификации. По современным представлениям, у этих животных разные предки.

Ушастые тюлени и моржи ближе всего к медведям – оттуда и небольшая голова, и жесткий бурый мех, и маленькие ушные раковины. Считается, что сошли в воду эти животные в Тихом океане, хотя самые ранние останки ушастого тюленя нашли во Франции, в бассейне Атлантики.

А ближайшие родственники настоящих тюленей – куньи. Оттуда и вытянутое веретенообразное тело, и короткие по отношению к телу конечности. Впервые сошли в воду настоящие тюлени в северной части Атлантического океана.

Ласты у настоящих и ушастых тюленей, а также у моржей развивались параллельно – эволюционным путем: ведь лапы животным, охотящимся в воде, не сильно удобны. Именно по строению ласт ушастые тюлени и отличаются от настоящих. Последние не могут вставать на задние ласты, а при передвижении по суше они просто за ними волочатся. А вот сивучёвые – так еще называют семейство ушастых – спокойно переступают ластами по берегу: задние конечности у них подогнуты вперед в пяточном сочленении и выглядят, как расплющенная нога!

Где живут тюлени? В Северном полушарии ушастые тюлени обитают только в Тихом океане. А в Южном – встречаются у южной оконечности Южноамериканского континента в Атлантическом океане, а также у юго-западного побережья Австралии в Индийском океане. Моржи живут только в Северном Ледовитом океане и примыкающим к нему бассейнам Тихого и Атлантического океанов – в общем, вокруг Северного полюса.

Настоящие тюлени тоже предпочитают воды похолоднее – в приполярных или умеренных широтах. Единственное исключение – тропический тюлень-монах. Подвиды этого животного населяют Черное море и Тихий океан у Гавайских островов.

Также в мире существуют три вида пресноводных тюленей, и два из они обитают на территории России. Это байкальская нерпа и ладожский подвид кольчатой нерпы. Третий пресноводный тюлень – сайменская кольчатая нерпа, единственный эндемик среди млекопитающих Финляндии. Как считают специалисты, произошло отселение в пресные воды случайно, и связано с отступлением ледников. Раньше нерпы населяли моря, а когда ледник ушел, оказались изолированными во внутренних водоемах. И приспособились к пресной воде. Кстати, специалисты утверждают, что по-настоящему пресноводным тюленем можно считать только байкальскую нерпу. А сайменская и ладожская нерпы – всего-навсего пресноводные подвиды морского тюленя.

Какими бывают тюлени? В семейство ушастых тюленей входят 7 родов и, по разной классификации, 14 или 15 видов. В России живут только два вида – сивуч, или северный морской лев, и северный морской котик. Оба вида занесены и в Российскую, и в Международную Красные Книги. Сивуч считается вымирающим, а северный морской котик – уязвимым видом, по классификации МСОП.

В семействе настоящих тюленей – 13 родов и от 18 до 24 видов, по разным классификациям. В России обитает 9 видов – ларга, или пятнистый тюлень, серый тюлень, или тевяк, кольчатая нерпа, каспийская нерпа, байкальская нерпа, морской заяц, или лахтак, тюлень-хохлач, полосатый тюлень, или хохлатка, и гренландский тюлень. Тюлени-монахи, которые еще полтора века назад в изобилии населяли Черное море у побережья Кавказа и Крыма, теперь в акваториях России и стран СНГ не встречаются. Почти все тюлени занесены в Российскую Красную Книгу. Разрешена добыча только морских зайцев, гренландских тюленей, байкальских нерп и ларг.

Фото: Океанология, Shutterstock, Википедия, ВМФ США, Анатолий Страхов, Marine Mammal Center.

Морские млекопитающие Камчатки | Камчатский край

На Камчатском полуострове можно встретить всего 7 видов ластоногих: кольчатая нерпа, морской заяц, ларга, северный морской котик, антур, морж и сивуч.
Моржи в настоящий момент являются единственными представителями моржовых в данной местности, так как северный морской котик и сивуч относят к семейству тюленей, морского зайца, акиба, ларга и антура можно отнести к настоящим, или безухим, тюленям. Все эти виды животных отлично приспособлены к жизни в воде, и все они постоянно образуют огромные береговые лежбища, на которых спариваются, рожают и выкармливают детенышей молоком. У представителей этих видов передние и задние конечности преобразованы в ласты, а вместо ушных раковин имеютсяплотно замкнутые ушные отверстия.

Морж

Морж является одним из самых крупных животных в отряде ластоногих. Некоторые взрослые особи могут достигать веса в 1,5 тонны. Клыки у этих животных увеличены и чем-то напоминают слоновьи бивни. Длина одного клыка может иногда достигать 80 см. У самок моржей клыки немного меньше и выглядят они несколько изящней. Среди всех ластоногих этот вид отличается ярко выраженной социальной способностью, которая проявляется в активной помощи раненым собратьям и детенышам. Во время брачного периода моржи образуют залежи согласно определенной схеме. В центре группы располагаются залежи половозрелых самок, рядом с ними находятся их детеныши. Удивительно, но детеныши самцы находятся с матерью только до своего семилетия, после чего их изгоняют из стада самок. На отельных залежах, немного дальше от центра размещаются беременные и кормящие самки со своим потомством, а в самом краю льдины находятся самцы. Которые не принимают участия в гоне. Готовые к спариванью самцы, чей возраст долженпревышать 14 лет, находятся в воде неподалеку от залежей половозрелых самок. Залегают моржи на лежбище достаточно плотно, соприкасаясь между собой, некоторые особи, пытаются втиснуться в тесные ряды и ложатся на тела соседних животных. Такое поведение способно не только согреть животных, но и дать им ощущение единства с группой.Самки моржей отличаются необычайной отверженностью и проявляют сильнейшую заботу о своем потомстве, что абсолютно нехарактерно для других ластоногих. Мать не оставляет новорожденного детеныша ни при каких обстоятельствах. Даже во время кормления в море мать берет детеныша с собой, держа его передними ластами. Кроме того, самки поддерживают со своим потомством постоянный телесный контакт и часто обмениваются особыми звуками. Кормят самки своих детенышей на протяжении двух лет. Рацион взрослых особей состоит в основном из моллюсков, ракообразных, морских червей, иглокожих и некоторых видов рыбы. Однако встречались случаи, когда в желудках моржей находили остатки ластоногих и даже китообразных.

Основным местом обитания моржей считается зона дрейфующих льдов на мелководных участках, так как в таких местах водится, как правило, наибольшее количество моллюсков. Зимой моржи обитают на льдинах, а в летне время перебираются на берега, где и образуют свои лежбища. Тихоокеанскиеморжихи не собираются в стаи на берегах, не образуют лежбищ и стараются придерживаться южной границы дрейфующих льдов. Проживают моржи в арктических морях Тихого и Атлантического океанов, так как именно климат этой местности является для них оптимальным. На Камчатке моржи образуют свои лежбища вдоль западного побережья и на острове Карагинский, однако некоторые особи вместе с дрейфующими льдинами попадают в южную часть полуострова, и даже в район Курильских островов.

В результате загрязнения окружающей среды и многолетнего промысла человека эта популяция значительно снизилась, а сами животные стали очень запуганы. Поскольку моржи, находясь на суше, достаточно неповоротливы – паника в лежбищах представляет для них особую опасность. Ощущение беспокойства у моржей может вызвать появление рядом человека или гул. В таких случаях животные стараются как можно быстрее покинуть лежбище, вследствие чего образуется давка, в которой некоторые особи погибают от перегревания. Однако благодаря работе природоохранных организаций за последнее несколько лет популяция моржей начала увеличиваться. На сегодняшний день в Тихом океане насчитывают около 230 тыс. особей этих животных.

Сивуч

Этот вид является самым крупным представителем семейства ушастых тюленей. Длина тела взрослого самца может достигать 3,5 метров, а его вес иногда составляет 1,5 тонны. Самки сивуча намного меньше самцов и отличаются необычайной грациозностью в воде. Самцы этого вида могут легко прыгать в воду с высоты до 15 метров. Основным местом обитания сивучей является прибрежная зона северной части Тихого океана. Наибольшее количество особей этого вида можно встретить на островах залива Аляска и берегах Алеутской гряды. На Камчатке, Курильских островах и Сахалине сивучи любят образовывать постоянные и временные лежбища. Местом обитания этого вида на Камчатке являются Командорские острова, мысы Козлова, Наварин, Шипунский. Поскольку численность данной популяции за последние несколько лет заметно уменьшилась, за ними ведется активное наблюдение. В некоторых местах обитания лежбища сивучей взяты под охрану местных властей.

Сивучи организуют береговые лежбища двух типов: холостяковые – которые состоят их животных, не участвующих в процессе размножения и гаремные – предназначенные для размножения. Холостяковые залежи, как правило, находятся на отдельных островках из каменных пород. На гаремных территориях каждый самец имеет отдельный участок территории, который он охраняет. На этом участке одновременно могут находиться до 20 самок.

Самки сивуча переносят одноплодную беременность и с огромной заботой относятся к своему детенышу. Малыши очень любят залезать на мать, и катится с нее, будто с горки.
Питаются эти животные разными видами рыб и головоногих моллюсков. В некоторых случаях сивучи могут питаться теплокровными животными (тюленями, котиками). Истории известен случай, когда группа сивучей на протяжении некоторого времени ежедневно поедала детенышей морских котиков. Однако такое поведение не является характерным для этих животных. Как правило, сивучи образуют свои лежбища неподалеку от лежбищ морских котиков и не причиняют им никакого вреда.
Сивучи являются отличной добычей для касаток, поэтому их вражда длится не один десяток лет. С осторожностью эти животные относятся к человеку, поэтому посетить их лежбище возможно только имея специальное на это разрешение.

Северный морской котик

На протяжении многих десятилетий северные морские котики являлись объектами разных исследований. Для многих ученых эти животные представляют высокий интерес в изучении биологии морских млекопитающих. Морские котики терпимо относятся к присутствию рядом человека и любят образовывать свои лежбища в самых доступных местах, что в значительной степени облегчает проведение разнообразных исследований. Именно поэтому об этом виде имеется наибольшее количество информации. Для многих биологов особо интересным является период жизни этих животных на берегу, в период размножения. Начинается он в конце весны или в начале лета. К концу апреля в местах размножения морских котиков начинают появляться самцы. Каждый из них занимает определенный участок лежбища и охраняет его. Поскольку самцы морских котиков занимают одинаковые по площади участки, может сложиться впечатление, будто они намеренно располагаются в шахматном порядке. Тех животных, которые отправляются в море за пищей, заменяют другие самцы, которые дежурят неподалеку. Если такой котик оказывается сильнее предыдущего хозяина места, то он остается на участке. Самцы этих животных постоянно определяют свой ранг по отношению друг к другу борьбе. Это могут быть не только жестокие схватки, но и перемещения по своему участку в сопровождении некоторых специфических звуков. О своем месторасположении дальним соседям морские котики сообщают с помощью сильного рева, а для сигнала ближним используют цирканье.

Самки появляются на территории размножении немного позже самцов. К их приходу в месте спаривания остаются только самые сильные особи, возраст которых превышает 9 лет. Каждый из самцов может принимать участие в размножении на протяжении двух лет. Один такой сезон может длиться 10-14 дней, в этот период самцы все время находятся на берегу и практически не уходят в воду. При наступлении жаркого времени большая часть животных покидает территорию. Однако даже в связи с этим структура лежбища не меняется, так как все самцы хорошо знают друг друга по запаху и голосу и уступают друг другу прежние места. Громкие звуки, издаваемые самцами, играют немаловажную роль в привлечении самок на место размножения. Чем сильнее звук издает самец – тем он сильнее, а это значит, что и самка и будущее потомство будут в полной безопасности. Таким образом, происходит природный отбор лучших производителей.

Учеными установлено, что каждый год самки морского котика приходят в одни и те же места размножения. Через пару дней после прихода самки рожает детеныша, а еще через несколько дней происходит новое зачатие. Морские котики выкармливают свое потомство молоком, жирность которого составляет от 40 до 50 %. По этой причине детеныши этих животных достаточно быстро растут и могут до семи дней оставаться на суше, без молока матери, пока те находят для себя пищу в воде. По возвращению самки ей не составляет большого труда отыскать свое потомство, так как детеныши не отходят далеко от своей территории и откликаются на голоса своих родителей. Каждая мать может узнать своего детеныша по голосу, так же как и детеныш спешит к матери, заслышав ее голос. Удивительно, но самки морских котиков довольно агрессивно относятся к чужому потомству, поэтому все малыши объединяются в своеобразные детские залежи. Также известно, что самки никогда не кормят чужих детенышей, однако некоторым щенкам иногда удается подкормиться от чужой матери. Для этого чужой детеныш подползает по ближе к родному, и когда тот засыпает – занимает его место. Подросшие щенки морских котиков охраняют свое место возле матери и не дают конкурентам подкрепиться.

Вокруг территории размножения расположены залежи холостяковых самцов, которые не принимают участия в размножении. Именно эти животные являются объектом человеческого промысла. За помыслом котиков постоянно ведется активное наблюдение со стороны ученых и местных властей. Стараясь влиять на численность популяции, ученые начали устанавливать лимиты добычи, а работники рыбинспекции постоянно следят за выполнением правил проведения промысла и осуществляют контроль над посещением лежбищ.

На Камчатке лежбища этих животных располагаются на Командорских островах. Всего их насчитывают четыре. Самое крупное лежбище насчитывает около 100 тысяч особей и расположено на северной части острова Беринга. Всего в этой местности насчитывается около 200 тысяч особей северного морского котика. Довольно крупные лежбища котиков можно встретить на острове Тюленьем, а также на островах Прибылова, где их насчитывают порядка 2 миллионов.

В зимний период северные морские котики предпочитают держаться в море, небольшими группами или поодиночно. Очень хорошо этот вид приспособлен к жизни в воде. Густой мех и толстый слой подкожного жира служат для них отличной теплоизоляцией, а наличие своеобразной капиллярной системы и повышенное содержание миоглобина в крови позволяет им надолго задерживать дыхание, находясь под водой. Взрослые особи этих животных могут нырять на глубину около 180 метров. Основной пищей для морских котиков служат кальмары и рыба, которая водится в местах их обитания.

В результате бесконтрольного промысла лежбища северного морского котика практически опустели к началу 1900-х годов. В начале 1911 года была заключена Международная конвенция об охране северных морских котиков в северной части Тихого океана. Благодаря работе конвенции численность животных довольно быстро восстановилась. На сегодняшний день исчезновение этому виду не грозит, но лежбища все равно находятся под постоянной охраной специальных организаций.

Нерпа или кольчатый тюлень

Данный вид является самым мелким в семействе настоящих тюленей. Обитает нерпа в холодных водах морей Полярного бассейна. Иногда этот вид можно встретить в морях арктической и субарктической Атлантики, в северной части Тихого океана, в Балтийском море или на Ладожском озере.

По численности населения этот вид лидирует среди ластоногих. Еще в 1970 году в водах бывшего СССР насчитывалось около 3 миллионов особей нерпы. В 1980 году, в результате заболеваний, количество тюленей существенно снизилось. На сегодняшний день точное количество тюленей достоверно неизвестно, но эти животные продолжают играть большую роль в промысле.
На Камчатке можно встретить 2 вида кольчатых тюленей: охотская (акиба) и беринговоморская. Численность первого вида в начале 1960 годов составляла около 800 тысяч особей, а общее количество беринговоморской оценивалось в 12 тысяч.

В период размножения нерпы стараются держаться в полосе берегового льда. Однако этого правила не придерживаются охотские нерпы, которые часто вынуждены выходить для спаривания на дрейфующие льдины, которые находятся в относительно близости к берегу. Рожают нерпы в специальных снежных пустотах или пещерах, которые образуются во время торошения льда. Рядом с пещерой животные пробивают специальную лазку, которая используется ими для вылезания из воды и дыхания.
С изменением ледовой обстановки в океанах изменилось и распределение нерпы в природе. Недавно ощенившиеся, кормящие и беременные самки вынуждены постоянно находиться в одном месте, в то время как другие животные могут свободно передвигаться по окрестностям.

Самки рожают всего одного детеныша. Отличительной чертой этого вида является тот факт, что в случае гибели матери детеныш имеет все шансы выжить, однако его рост без материнского молока замедляется и он становится карликом.

Взрослые особи предпочитают употреблять в пищу рыбу и ракообразных. В летне время нерпы питаются вдали от берега, иногда заходят в устья рек. В это время пищей животным служит планктон и стайные рыбы (например, мойва).

На Камчатке можно легко спутать кольчатую нерпу с ларгой. Следует помнить, что этот тюлень намного меньше, а в его окрасе встречаются белые просветы на темном фоне, которые выглядят как колечки или изогнутые прожилки. Рисунок на ластах и на брюшной стороне у этих животных одинаковый.

Лахтак или морской заяц

Данный вид – единственный представитель рода морских зайцев, которые относятся к подвиду настоящих тюленей. Существует мнение, что такое название животным было присвоено из-за чрезмерной пугливости, некоторыепредполагают, что это заслуга способности животных к прыжкам, с помощью которых они выбираются на лед из воды
Данный вид является самым крупным настоящим тюленем, которого можно встретить на Камчатке. Длина тела взрослой особи может достигать 2,4 метра, вес наиболее крупных лахтаков составляет 360 кг. По средним показателям самцы тяжелее самок приблизительно на 25-35 кг.

Географическая зона проживания этих животных обусловлена температурой воды и воздуха, наличием морских глубин и льдин. Для проживания лахтаки выбирают районы с достаточно сильно расчлененной береговой линией, с многочисленными островами, полуостровами, которые могут защитить животных от штормов и нагромождения льдин.
Избегают эти животные открытых берегов и отмелей, так как в этих местах можно найти совсем незначительное количество корма. Морские зайцы устраивают свои лежбища на низких берегах, покрытых галькой или песком. Нередко для отдыха они выбирают песчаные отмели, банки из гальки с примесью ила или небольших валунов. Совсем редко можно встретить группу или одно животное, которое лежит на каменных плитах или гладких камнях. Льдины эти тюлени выбирают для спаривания и размножения.
Детеныши морских зайцев сбрасывают свой ювенильный мех еще в материнской утробе, но иногда рождаются с его остатками. Имеют эти животные еще одну отличительную особенность, такую как трофическая специализация. Это означает, что морские зайцы питаются только определенной, излюбленной пищей, хотя могу употреблять достаточно разнообразные продукты.

В весенне-летнее время в Беринговом море лахтаки кормятся креветками, головоногими и брюхоногими моллюсками, полихетами и крабом – стригуном. В некоторых случаях тюлени питаютсянекоторыми видами придонной рыбы (навага, камбала, песчанка, серый маркурус - длиннохвостый, люмпенус пятнистый).

Кроме того, особенностью этих тюленей является то, что они очень редко размещаются на льдинах парами или по трое. Наиболее часто можно встретить одного морского зайца на льдине. В совсем редких случаях морские зайцы размещаются на льдине группами из 5-7 человек. Как правило, в таких случаях животные размещаются у самого края льдины.
Несмотря на всю свою грузность, эти животные с достойной легкостью выбираются на льдину. Для этого, лахтак высовывает голову из воды, подплывает к льдине и цепляется за нее передними ластами. После этого, с помощью ударов задних ласт, тюлень выбрасывается на льдину всем телом.

Даже в период щенки эти животные не ложатся в плотные залежи и даже не концентрируются группами на определенной территории. Кормящие самки рассеиваются на широких пространствах дрейфующих льдов, находясь вдалеке друг от друга. Периодом рождения детенышей в Беринговом море считается конец марта – начало мая.
Новоиспеченная мать очень много времени находится на льдине со своим детенышем, и лишь изредка сходит в воду для того, чтобы раздобыть себе еды. В случае опасности самки сталкивает детеныша в воду и сама ныряет за ним. Во время вскармливания малышей самки морского зайца сильно теряют вес, так как жирность их молока составляет 60 %.

Найти внешние отличия между морским зайцем и другим тюленем совершенно не сложно. Это животное выдает особо крупный размер характерный окрас в районе спины и морды. Большинство взрослых особей имеется темная полоса, которая проходит по всей спине. На голове у лахтаков имеются белые пятна. Самое большое расположено на темени животного, а две пары остальных находятся около ушных отверстий и над глазами.

Данный вид нельзя назвать многочисленным, хотя и распространился он достаточно широко. Сложно назвать точное количество этих животных на Земле. Немного морских зайцев и на Камчатке. Встретить их можно на северном побережье Усть-Большерецка, в западной части – в Кагаринском заливе.

Основными врагами лахтаков являются касатки, белые медведи и полярные акулы.

Ларга, или пестрая нерпа

Так обычно называют всех особей, которые имеют отношение к виду обыкновенных тюленей. Ларга является самостоятельным подвидом, местом обитания которого является побережье Камчатки. Тюлень имеет светлый окрас, с темно-серыми пятнами. Длина взрослых животных составляет около 180 см. по внешнему виду и размеру бывает достаточно сложно отличить самца пестрой нерпы от самки.

Как правило, ларги образуют залежи численностью в несколько сотен особей. Устраивают они их на песчаных отмелях, в устьях рек и на льдинах. Ледовые залежи образуются в зимне-весенний период, во время образования припайных льдов. Весной лагри начинают обосновываться в устьях рек. Размножается животное ранней весной на льдинах. Самки не образуют плотных детородных залежей и лежат на некотором расстоянии друг от друга. Во время брачного периода животные держаться попарно, а само спариванье происходит в воде. Самки лагри рожают одного детеныша - белека.

Месторасположение ларги обусловливается наличием кормовых ресурсов и ледовой обстановкой. Питаются животные в основном стайными видами рыб, к которым относятся лососевые, сельдь, мойва, навага. Иногда, в процессе охоты, ларги заплывают в устья рек и могут подняться на несколько десятков километров. Особо пристальное внимание уделяется на изучение влияния ларги на запасы промысловых рыб, так как человек и это животное являются вечными конкурентами за пищевые ресурсы.

На камчатке ларга обитает от мыса Наварин, до мыса Олюторский. Самое большое количество тюленя можно встретить в Карагинском заливе, а также по его берегам, в районе Авачинского и Кроноцкого заливов. Подниматься это животное может в реки Жупанову, Вывенку, Камчатку и др. На западном и юго-западном побережье Камчатки обитает форма обыкновенного тюленя, который отличается от ларги по некоторым морфологическим признакам, однако имеет с ней сильное внешнее сходство. Этого тюленя также называют ларгой и обитает он в устьях некоторых рек Тигильского района.

Антур, тюлень курильский или островной

Наиболее крупный их всех тюленей. Длина тела взрослой особи может достигать двух метров. Внешне это животное имеет очень большое сходство с ларгой. Однако эти два вида имеют достаточно яркие отличия. Антуры, в отличие от ларги, размножаются не на льдинах, а на скалистых берегах. Детеныши этого животного впервые линяют еще в утробе матери и рождаются пятнистыми. Данный подвид довольно редок и поэтому занесен в Красную книгу. В России антуров можно встретить только на восточном побережье Камчатки, а также на Командорских и Курильских островах. Точное количество особей тюленя назвать никто не может, хотя предполагается, что на сегодняшний день численность популяции составляет5,5 – 6 тысяч особей.В разные периоды на Курильских островах численность этих тюленей не превышала 2,5 тысяч особей.

Основными местами обитания животных являются скалистые участки прибрежной зоны, с выступающими во время приливов рифами. Такой рельеф оптимально подходит для образования залежей. На Командорских островах насчитывают около 50 залежей курильских тюленей. Число животных в таких местах напрямую зависит от многих факторов. Например, во время размножения можно встретить залежи численностью до 40 особей, в которые входят один самец, несколько самок и детенышей. Животные, которые не учувствуют в размножении, образуют большие по численности скопления (300-500 особей), которые располагаются неподалеку зоны размножения. В зимний период количество залежей сокращается, однако их численность растет.

Антуры производят впечатление очень миролюбивых животных, однако при более детальном рассмотрении можно увидеть животное, которое постоянно охраняет свое лежбище. Эти тюлени постоянно делают друг другу предупреждения, которые касаются вторжения на чужую территорию. Даже если хозяин ведет себя миролюбиво, гость находится в постоянном напряжении, пока пребывает на чужом участке.
Во время отдыха этих животных на залежах можно изредка наблюдать, за тем, как они почесывают сове тело с помощью когтей на передних лапах. Эти животные являются достаточно беспокойными, хотя и создает впечатление беспечных и в некотором роде, даже ленивых. При малейшем шорохе, волнении, которые могут исходить от чаек, каланов, курильский тюлень начинает тревожно оглядываться в поисках опасности. Наиболее пугливые особи прячутся в воду, а все остальные могут тут же последовать его примеру.

Питаются антуры креветками, различными видами рыб, кальмарами и другими мелкими обитателями прибрежной зоны.

В мае-июне у тюленей появляется потомство, примерно в тот же период происходит спаривание взрослых особей. До конца августа (примерно 2 месяца) мать выкармливает детенышей своим молоком. Отличаются эти животные достаточно тесной связью между матерью и ее потомством. Детеныш постоянно находится в поле зрения матери, а если теряется – зовет ее с помощью рыка. Сигнал детеныша, которым он призывает мать чем-то напоминает «ма-ма» или «ма».

Антуры занимают практически те же биотопы, что и каланы. На командорских островах эти привело к практически полному их истреблению в 1900-х годах. Антуров считают потенциальными конкурентами каланов.однако, даже не смотря на это, эти два вида животных проживают по соседству вполне мирно. На залежках антуров можно встретить ларга. Поскольку эти животные имеют поразительное внешнее, сходство остается открытым вопрос о родстве этих видов.

Основным врагом курильского тюленя является касатка.

Каланы

Это животное также относится к морским млекопитающим, однако каланы входят в семейство куньих и ведут водный образ жизни. Животное называется также морской выдрой или камчатским бобром.

Северный калан

Каланы являются очень своеобразными обитателями Камчатки. Эти животные отличаются повышенным любопытством и доверчивостью. Каланы отлично приспособлены к жизни в воде, но все-таки, этот вид также не менее тесно связан с сушей. Обитают они в прибрежной зоне, на глубине не более 20 метров. Ингода на дальних от берега расстояниях можно встретить взрослых самцов каланов. Такая привязанность к небольшим глубинам объясняется отсутствием у этих животных толстого слоя подкожного жира. Для теплоизоляции у каланов служит мех, с необычным строением волосков. Они накладываются один на другой и создают достаточно прочный покров, внутри которого имеется воздушная прослойка. Во время ныряния воздух выжимается из меха, что препятствует намоканию. Каланам приходится достаточно тщательно следить за своим мехом, чтобы не погибнуть от переохлаждения. Животные самостоятельно взбивают свой мех и вдувают в него воздух.

Основной пищей каланов являются донные беспозвоночные, иногда их рацион состоит из рыбы или осьминогов. Известны случаи, когда каланы охотились на птиц. Собрав со дна пищу, каланы прячут ее своих своеобразных кармашках, которые представляют собой складки шкуры в подмышечной области. Интересной особенностью животных является то, что они используют некоторые вспомогательные предметы во время принятия пищи. Чаще всего это камни.

Молодые особи любят поиграть с разными предметами, которые могут плавать в воде. Некоторые самки каланов дают своим детенышам мелкие камушки, чтобы они поигрались. Малыши могут стучать ими, бросать их в воду и ловить. Матери очень много времени тратят на воспитание своего потомства и в первый месяцы жизни малыша они практически никогда не разлучаются. Во время кормежки самка на минутку кладет детеныша на воду, а сама пускается на поиски пищи.

Рожать самки могут как в воде, так и на скалах, которые находятся возле берега.
Для своего обитания каланы выбирают участки с скалистыми грунтами и большим количеством рифов, кекуров и зарослей морской капусты, где они любят отдыхать группами. При подготовке к отдыху калан берет зубами пластину водоросли и, кружась, заворачивается в нее. Таким образом, он создает условия для безопасного сна ипредотвращая опасность уплыть вместе с течением. В периоды отсутствия водорослевых полей (лето, зима) каланы предпочитают отдыхать на берегу.

Каланы ведут групповой образ жизни. Причем каждая из групп носит индивидуальный характер. В некоторые группы входят только беременные самки и самки с новорожденными, в другие – самки с подросшими детенышами. Самые многочисленные группы состоят из неполовозрелых животных, а также из самцов, которые не принимают участия в размножении.

Те самцы, которые принимают активное участие в процессе спаривания, имеют отдельные участки, которые активно охраняют. Как правило, на этой территории имеется группа самок, готовых к размножению.

Очень редко между каланами случаются стычки, поскольку они достаточно миролюбивые животные.

Основным врагом калана является человек. В результате популярности животных в промысле, вид был практически истреблен. В 1900-х годах каланы находились на грани вымирания. После этого животные были взяты под международную охрану, также был введен запрет на убийство каланов. Наряду с этими событиями начала действовать программа по реакклиматизации каланов, их начали переселять в места их прежнего обитания. На сегодняшний день вид практически полностью восстановил свою изначальную численность, однако наблюдение за животными продолжается.

Большой вред популяции наносят браконьеры и загрязнения окружающей среды.

Обитают каланы на Курильских островах, на юге Камчатки, на Командроских, Алеутских островах, а также вдоль калифорнийского побережья Аляски. Общая численность популяции составляет приблизительно 200 тысяч особей, из которых 10 тысяч обитают в России.

TheAnswer - «Чем отличается морской котик от морского...

Пару слов о масоне Киплинге, или Как героический воин-пантера сменил пол и стал женственной Багирой

Все помнят сказку Маугли? Хотя наверно правильнее будет сказать, что только те, кому за 30, помнят такую сказку Киплинга. И лично я, до недавнего времени, был уверен, что Багира это пантера, которая вместе с медведем Балу и удавом Каа заботились о Маугли. Этакая святая троица: любовь, знание и сила. Но не все так просто…

Но на самом деле, у Киплинга Багира это «Он», героический воин- черная пантера, который олицетворял добро, в то время как Шерхан- зло. И дружба между Маугли и Багирой строилась на мужской дружбе, а вовсе не на материнской опеке. Таким образом, произошло незаметное смещение смысла произведения.

Скорее всего, это произошло потому, что в русском языке пантера это «она», да еще и имя женское, оканчивается на «а». Хотя по мне, то лучше бы переводчик обозвал его «Багиром», чем изменил суть связей в книге.
Вообще есть путаница даже с тем, к какому виду относится Багира.
Багира на хинди означает пантера или леопард, а вот корень слова «багх» означает тигр.

Кстати Каа в оригинале питон,а не удав.
Какая нафиг разница, скажете? Почти никакой, разве только питоны яйца откладывают, а удавы живородящие. А да, еще семейства разные, но это мелочи.

Вот так и получилось, что сказку все помнят, да не совсем ту, что писал Киплинг.

Киплинг вообще в нашей памяти у большинства как писатель двух сказок (еще «Книга Джунглей») более одухотворённые личности еще вспомнят, что он писал стихи. Но мало кто знает, что он был лауреатом Нобелевской премии по литературе, причем первым англичанином ее получившим.

Кстати любопытный факт: он был ярым противником нацистов и феминизма. А до прихода нацистов к власти, обложки всех его книг украшал личный логотип. Который представлял собой свастику с головой слона, держащего в хоботе цветок лотоса. А еще Киплинг был масоном целых двух лож: французской и английской.
Вообщем неординарный был человек.
-
#киплинг #маугли #интересно #багира

тюленей и морских львов, в чем разница?

Что такое ластоногие?

Группа морских млекопитающих, состоящая из тюленей, морских львов и моржей, известна как ластоногие (от «pinna» - «перо» + «pes» - «нога» = «перноногие»). Ластоногие делят свое время между прибрежными наземными местообитаниями и океаном.

Настоящие пломбы также известны как пломбы без ушей или просто «пломбы». В районе RNSP и вокруг него обитают два вида тюленей: морской тюлень ( Phoca vitulina ) и северный морской слон ( Mirounga angustirotris ).Морские тюлени довольно распространены, и их можно увидеть бездельничающими на плоских прибрежных скалах или на песчаных пляжах, в основном вокруг устья Редвуд-Крик. Их часто можно увидеть покачивающимися на волнах прибоя, глядя на береговую линию. Портовые тюлени бывают самых разных цветов от почти чисто белого до пятнисто-серого или коричневого, но обычно видна некоторая форма цветового рисунка. С другой стороны, морские слоны имеют одинаково коричневый цвет по всему телу и редко встречаются в парках. Обычно на песчаный пляж вытаскивают только одно малолетнее животное, которое ежегодно линяет.Чтобы увидеть впечатляющего взрослого самца морского слона с длинным хоботком или носом, в честь которого и назван этот вид, нужно отправиться в другое место вдоль побережья Калифорнии.

Морские котики и морские львы также известны как ушастые тюлени. В национальных и государственных парках Редвуд и их окрестностях наиболее часто встречающимся ушастым тюленем является калифорнийский морской лев ( Zalophus californianus ). Этих животных можно увидеть вытащенными на прибрежные скалы, а иногда и на песчаные пляжи. Большинство калифорнийских морских львов в RNSP - это взрослые и подростковые самцы, которые мигрируют на север после сезона размножения в южной Калифорнии.Калифорнийские морские львы - «дрессированные тюлени» морских парков и цирков. Они равномерно темно-коричневые и звучат из-за примечательной «коры» морского льва. Другой местный ушастый тюлень - Стеллер, или северный морской лев ( Eumetopias jubata ), находящийся под угрозой федерального значения. В РНСП может быть небольшая гнездовая колония стеллеров, использующая прибрежные скалы. Самцы стеллера массивные, самые крупные из ушастых тюленей, весят 1,200 фунтов (0,5 метрической тонны) или больше. Самки намного мельче.У морских львов золотистый мех с более темными конечностями, и вместо «лая» калифорнийского морского льва они издают рычание или «мычание».

Кто есть кто? Морской котик против морского льва

В Центре морских млекопитающих мы часто задаем вопрос: как отличить наших животных друг от друга?

Этот блог призван помочь вам в этом. Следуйте за некоторыми полезными советами, которые вы можете использовать в следующий раз, когда посетите наших друзей с шлепками! Выставка Центра морских млекопитающих New Balance Foundation является домом для калифорнийских морских львов и северных морских котиков.

Вы смотрите на морского котика или морского льва? Это может быть непросто, потому что северные морские котики и калифорнийские морские львы имеют общие характеристики, которые попадают в категорию ушастых тюленей! Морские львы во многом похожи на морских котиков, но их отличия поможет вам определить, кто есть кто.

Разница в мехе

Итак, в чем основное отличие? МЕХ! Северные морские котики в Аквариуме обычно имеют более темный цвет шерсти, чем морские львы.В мокром состоянии морские котики выглядят черными, а морские львы - коричневыми. В сухом состоянии морские котики, развалившиеся на палубе в центре морских млекопитающих, выглядят более коричневыми, а их соседи - морские львы - золотисто-коричневыми или светлыми.

Чиидакс, морской котик, хвастается своей пушистой сухой шерстью.

Сонные сухие морские львы имеют более светлый и тонкий мех.

Разницы флипперов

Еще одно заметное отличие - это размер задних ласт. Морские котики имеют много лишних хрящей на ластах за пределами кости.Это позволяет им добраться куда угодно с помощью своих гигантских ласт, чтобы ухаживать за своей шубой. В конце концов, у морских котиков вторая по толщине шерсть меха на планете. У морских львов тоже есть шерсть, но она не требует особого ухода, потому что для сохранения тепла они в основном полагаются на жир, а не на мех. Это означает, что морским львам не нужны такие длинные задние ласты.

Урсула, гладкий морской котик, демонстрирует свои красивые длинные задние ласты.

Морской лев Зои подпрыгивает на весах, давая нам возможность взглянуть на ее более короткие задние ласты и толстый жир.

Глядя на фотографии морских львов и морских котиков, можете ли вы найти другие способы отличить их друг от друга?

Если вы можете отличить морских львов, значит, вы достигли экспертного уровня в идентификации тюленей. Проверьте свои навыки и приходите к тюленям и морским львам в Аквариум!

В чем разница между тюленями и морскими львами?

© Олег Знаменский / Fotolia

Тюлени и морские львы - одно и то же животное? Технически они относятся к одному таксономическому подотряду ластоногих (ластоногих), который включает тюленей, морских львов и моржей.Но тюлени и морские львы относятся к разным таксономическим семействам из-за некоторых ключевых анатомических различий. Наиболее заметные анатомические различия - это уши и ласты. Кроме того, морские львы просто шумят, а тюлени немного тише.

Давайте сначала разберемся с таксономией. Подотряд ластоногих насчитывает 33 вида в трех семействах. Морские львы и морские котики (тюлени с густым мехом, которые больше похожи на морских львов, чем на настоящих тюленей) объединены в семейство Otariidae.Настоящие тюлени, с другой стороны, относятся к семейству Phocidae. (Моржи относятся к семейству Odobenidae, но их большие бивни позволяют отличить их от тюленей и морских львов.) Многие люди называют млекопитающих Otariidae и Phocidae тюленями, хотя различия между семействами важны.

Как отличить морских львов и морских котиков от настоящих тюленей? Сначала проверьте уши. У морских львов и морских котиков наружные уши выступают из головы. С другой стороны, уплотнения не имеют внешнего ушного вкладыша, а имеют отверстия для ушей. Вот почему ученые называют виды семейства Otariidae ушастыми тюленями. Виды Phocidae можно назвать безухими тюленями.

Далее, наблюдается довольно значительная разница в длине и подвижности ласт. У морских львов и морских котиков длинные ласты. Самое главное, они могут вращать задние ласты под своим телом, что позволяет им ходить по суше. У тюленей, с другой стороны, короткие передние ласты, а их задние ласты не могут вращаться под телом, чтобы помочь им ходить.Таким образом, тюлени вынуждены шлепаться на животе на берегу, подобно движению гусеницы. Различия в стиле плавников также меняют способ плавания этих водных млекопитающих: тюлени перемещают свои задние ласты из стороны в сторону, как рыбий хвост при плавании, в то время как морские львы и морские котики двигаются своими длинными передними ластами, перемещая их, как весла.

Наконец, морские котики и морские котики действительно шумные . Отчасти это связано с тем, что они собираются группами на суше, в то время как настоящие тюлени проводят больше времени в воде и менее общительны. Кроме того, морские львы и морские котики общаются громким лаем или мычанием, в то время как тюлени обычно тихо крячат, чтобы общаться.

Морские котики | National Geographic

Есть много видов тюленей, названных в честь прекрасного меха, который делает их такими привлекательными для охотников.

Различные виды морских котиков

Большой северный морской котик, обитающий в холодных северных водах, в 19 веке был почти полностью истреблен. Эти животные были защищены законом в 1911 году, и позже их численность увеличилась до 1.3 миллиона животных.

Есть восемь видов южных морских котиков, все меньше их северных родственников. К ним относятся гваделупский морской котик из Нижней Калифорнии, коричневый морской котик из южной Африки и Австралии и южноамериканский морской котик.

Морские котики обладают острым зрением и острым слухом. У них маленькие уши, в отличие от безухих или тюленей.

Хотя тюлени дышат воздухом, они лучше всего чувствуют себя в воде и могут оставаться в море неделями, питаясь рыбой, кальмарами, птицами и крошечным креветочным крилем. Морские котики могут плавать сами по себе или собираться небольшими группами.

Однако, когда наступает сезон размножения, эти социальные животные собираются на берегу в очень больших количествах. Сильные самцы, известные как быки, основывают территории и собирают гаремы до 40 самок, сражаясь со своими соперниками за господство. В этот сезон береговые линии наполнены ревом, рычанием и гудком тюленей.

Самки морских котиков, или коровы, рожают в течение этого периода размножения, а через несколько дней снова спариваются.В следующем году они вернутся, чтобы родить одного щенка после почти годичной беременности, и снова спариться, чтобы продолжить цикл.

Многие популяции морских котиков не восстановились после обширной охоты и теперь сталкиваются с дополнительными угрозами в результате изменения климата и перелова, которые могут ограничить их добычу.

СМОТРЕТЬ: Ловля детенышей морского котика в Антарктиде

«Конечно, важно сохранять некоторое академическое отделение от предмета изучения как ученого», - говорит биолог по дикой природе Дуглас Краузе, хотя и признает: «Но никуда не деться от того факта, что антарктические морские котики до смешного милые.

В чем разница между тюленями и морскими львами?

Морские львы (слева) коричневые, громко лают, «ходят» по суше, используя свои большие ласты, и имеют видимые ушные раковины. У тюленей маленькие ласты, они извиваются на животе на суше и не имеют видимых ушных раковин.

Задумывались ли вы об основных отличиях тюленей от их «троюродных братьев», морских львов?

И тюлени, и морские львы, вместе с моржом, являются ластоногими, что на латыни означает «плавниковые».

Но пушистые, обычно короткие передние лапы тюленей - на самом деле, тонко перепончатые ласты с когтями на каждом мизинце - кажутся миниатюрными по сравнению с преимущественно покрытыми кожей удлиненными передними ластами, которыми обладают морские львы.

Во-вторых, у морских львов есть небольшие створки для наружных ушей. У "безухих" или "настоящих" тюленей вообще отсутствуют внешние уши. Вам нужно подойти очень близко, чтобы увидеть крошечные отверстия по бокам гладкой головы тюленя.

В-третьих, морские львы шумные. Тюлени работают тише, издают тихое ворчание.

В-четвертых, хотя оба вида проводят время как в воде, так и вне ее, тюлени лучше приспособлены к жизни в воде, чем на суше. Хотя их тела могут казаться пухлыми, тюлени, как правило, меньше и более аквадинамичны, чем морские львы.При этом их задние ласты отклоняются назад и не вращаются. Это делает их быстрыми в воде, но обычными ползаниями по животу на твердой земле.

Морские львы, с другой стороны, могут «ходить» по суше, вращая задними ластами вперед и под своим большим телом. Вот почему их чаще используют в аквариумах и морских шоу.

Наконец, тюлени менее общительны, чем их кузены-морские львы. Они проводят в воде больше времени, чем морские львы, и часто ведут уединенный образ жизни в дикой природе, выходя на берег вместе только один раз в год, чтобы встретиться и спариться.

Морские львы собираются в стайные группы, называемые стадами или плотами, которые могут достигать 1500 особей. Многие из них обычно вытаскивают вместе и валяются на песке, образуя аморфную кучу под полуденным солнцем.

фактов о тюленях и морских львах

Тюлени и морские львы - полуводные млекопитающие, принадлежащие к группе, называемой ластоногими, что означает «плавуногие». Моржи также являются членами этой группы. Хотя все три связаны между собой, они принадлежат к разным таксономическим семействам.

«Настоящие» тюлени, также называемые тюленями без ушей, относятся к семейству Phocidae, согласно Интегрированной системе таксономической информации (ITIS). Морские львы являются членами семейства Otariidae (ушастые тюлени), а также нескольких видов морских котиков. Моржи относятся к семейству Odobenidae.

Как следует из их названия, одно различие между двумя типами тюленей - это их уши. У тюленей-ушанок есть внешние ушные вкладыши, а у настоящих тюленей - нет. Еще одно отличие состоит в том, что задние ласты настоящих тюленей направлены назад, и эти тюлени движутся по суше волнообразными движениями вверх и вниз.Морские котики и морские львы могут вращать задними лапами и использовать их для ходьбы с некоторой скоростью. Кроме того, морские котики получили такое название, потому что у них густой мех, который задерживает воздух и помогает согреться. Настоящие тюлени имеют тонкий мех и используют ворвань для утепления.

Размеры тюленей

По данным Seals World, существует 18 видов настоящих тюленей. Самый крупный - южный морской слон. Самцы массивные, весят до 8 500 фунтов. (3855,5 килограмма). Самки намного меньше, но все же весят больше, чем автомобиль - 2 000 фунтов.(907,18 кг). Самцы достигают в длину около 20 футов (6 метров), а самки - примерно вдвое меньше.

Национальный морской заповедник в заливе Фараллонес является домом для одной пятой портовых тюленей Калифорнии. Эти морские млекопитающие полагаются на безопасные убежища в Святилище для вылова, отдыха и размножения. (Изображение предоставлено NOAA, Библиотека фотографий / Ян Ролетто)

Самым маленьким из них является кольчатая нерпа, ее средняя длина составляет 5 футов (1,5 м), а вес - от 110 до 150 фунтов. (От 50 до 70 кг). В отличие от других тюленей, самцы и самки примерно одного размера.По данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), кольчатая нерпа является наиболее распространенным тюленем в Арктике.

Насчитывается 16 видов ушастых тюленей; семь из них - виды морских львов. По данным NOAA, одним из самых узнаваемых видов является калифорнийский морской лев, который часто показывает трюки в зоопарках и аквариумах. В дикой природе эти животные обитают на западном побережье Северной Америки. Их часто можно увидеть загорающими на пляжах, в доках и причалах.Мужчины в среднем около 700 фунтов. (315 кг) и может достигать более 1000 фунтов. (455 кг). Женщины в среднем 240 фунтов. (110 кг). [Галерея: Печати мира]

Среда обитания

Настоящие тюлени обычно обитают в холодных океанских водах Арктики или у берегов Антарктиды. По данным Национального центра данных по снегу и льду, некоторые тюлени делают пещеры в снегу, чтобы жить в них. Другие никогда не покидают ледяной покров и не продыряются во льду. В Арктике обитают арфовые, кольчатые, капюшоны, пятнистые, бородатые и ленточные нерпы.В Антарктике обитают крабоед, тюлень Уэдделла, леопард и Росс.

Морские котики и морские львы обитают в северной части Тихого океана между Азией и Северной Америкой, а также у берегов Южной Америки, Антарктиды, юго-западной Африки и южной Австралии. По данным NOAA, они могут провести около двух лет в открытом океане, прежде чем вернуться в места размножения.

Diet

Тюлени обычно охотятся на рыбу, но они также едят угря, кальмаров, осьминогов и лобстеров. По данным Seals World, морские леопарды будут есть пингвинов и более мелких тюленей.Серый тюлень может съесть 4,53 килограмма пищи за день. Иногда они пропускают прием пищи на несколько дней, а часто полностью перестают есть во время брачного сезона и неделями будут жить за счет энергии из накопленного жира.

Детеныш тюленя и мать Урсула. Малыш - первенец в аквариуме Новой Англии в Бостоне, который пытается развести уязвимых животных. (Изображение предоставлено: Аквариум Новой Англии)

Детеныши тюленей

Когда наступает брачный сезон, самцы тюленей издают глубокие гортанные крики, чтобы привлечь внимание самок.Самец тюленя также будет звать других самцов, чтобы они знали, что за его самок обращаются. Самцы очень территориальны, когда дело касается спаривания. Они будут бороться за право спариваться, ударяя и кусая друг друга. Победитель получает шанс повязать до 50 самок в своем районе.

Матери вынашивают детенышей в период беременности около 10 месяцев. Когда они чувствуют, что пришло время, некоторые тюлени роют в песке гнезда, чтобы рожать своих детенышей. У тюленей и морских львов всего один детеныш в год.Другие, например гренландский тюлень, рожают детей прямо на айсбергах. Детеныши тюленей, называемые детенышами, будут оставаться на суше, пока их водонепроницаемая шерсть не вырастет. Это может занять около месяца.

Самки спариваются и снова забеременеют, как только ее детеныши будут отлучены от груди. Самцы не могут спариваться, пока им не исполнится около 8 лет, потому что им требуется столько времени, чтобы вырасти достаточно большими и сильными, чтобы выиграть брачный бой.

Классификация / таксономия

Все ластоногие - тюлени (настоящие тюлени), отариды (ушастые тюлени) и одобениды (моржи) - принадлежат к разным семействам подотряда Caniformia (собачьи плотоядные животные) и родственны собакам, койотам, лисам, волкам. , скунсы, выдры и медведи.

Таксономия тюленей согласно ITIS:

Ушастые тюлени (морские котики и морские львы)

  • Царство: Animalia
  • Тип: Chordata
  • Класс: Mammalia
  • order
  • : Caniformia
  • Семейство: Otariidae

Роды и виды:

  • Arctocephalus (южные морские котики - восемь видов)
  • Callorhinus ursinus (северные морские котики)
  • Eumeustopion Звездный морской лев)
  • Neophoca cinerea (Австралийский морской лев)
  • Otaria flavescens (Южноамериканский морской лев)
  • Phocarctos hookeri (новозеландский морской лев)
  • Zalophus (Калифорнийский морской лев) виды)

Настоящие печати

  • Царство: Animalia
  • Тип: Chordata
  • 901 65 Класс: Mammalia
  • Отряд: Carnivora
  • Подотряд: Caniformia
  • Семейство: Phocidae

Косатка определяет тюленя Уэдделла, отдыхающего на льдине у западной части Антарктического полуострова. Кит уведомит других косаток в этом районе, чтобы они могли скоординировать волну, чтобы смыть тюлень с льдиной. (Изображение предоставлено Робертом Питманом / NOAA)

Роды и виды:

  • Cystophora cristata (тюлень с капюшоном)
  • Erignathus barbatus (бородатый тюлень)
  • Halichoerus grypus 9 (серый тюлень) (ленточный тюлень)
  • Hydrurga leptonyx (морской леопард)
  • Leptonychotes weddellii (тюлень Уэдделла)
  • Lobodon carcinophaga (тюлень-крабоед)
  • 6 (два вида морских слонов)
  • 09 морских слонов Monachus
    (тюлень-монах - три вида)
  • Ommatophoca rossii (тюлень Росса)
  • Pagophilus groenlandicus (гренландский тюлень)
  • Phoca (морские котики, тюлень)
  • Pagophilus groenlandicus кольчатая нерпа, байкальская нерпа)

Охранный статус

Все ластоногие - тюлени, морские львы и моржи - являются профессиональными в У. S.waters в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих, согласно NOAA. Согласно Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП), большинство тюленей не считаются находящимися под угрозой исчезновения. Однако есть несколько исключений. Морской котик Галапагосских островов и тюлень-монах находятся под угрозой исчезновения. Некоторые местные популяции, например серые тюлени в Балтийском море, находятся под угрозой исчезновения. Уязвимы северный морской котик и тюлень с капюшоном. Карибский тюлень-монах был объявлен вымершим в 2008 году.

Прочие факты

Тюлень-крабоед имеет самую большую популяцию среди всех видов тюленей в мире.По оценкам МСОП, существует от 2 до 75 миллионов отдельных тюленей.

У морских слонов есть так называемая «кровь курильщика», потому что в их крови содержится такое же количество угарного газа, как у человека, который выкуривает 40 или более сигарет каждый день, по мнению исследователей. Ученые считают, что этот высокий уровень газа в их крови может защитить их, когда они ныряют на большие глубины океана.

Гренландский тюлень может находиться под водой до 15 минут. Еще более впечатляющими являются печати Уэдделла.Под водой он может находиться до 80 минут. Они выскакивают за воздухом только тогда, когда находят дыры в слоях льда над океаном.

Нина Сен внесла свой вклад в эту статью.

Другие ресурсы

Тюлени и морские львы - в чем разница?

Тюлени и морские львы - в чем разница?

Тюлени и морские львы: милые, удивительные животные, обитающие на берегу океана. Но только один из них вы увидите во время экологического круиза с Jervis Bay Wild.Австралийский морской котик обитает и размножается в наших краях. Колонии можно найти на барабанах и палочек, а также на мысе пароходов. Во время одного из наших экологических круизов по китам или туров по наблюдению за дельфинами вам может посчастливиться увидеть местных тюленей во время путешествия. Но не путайте их с морскими львами! Чтобы подготовиться, давайте взглянем на различия между этими двумя животными и узнаем, как их отличить.

Во-первых, сходства

И тюлени, и морские львы - ластоногие, морские млекопитающие с плавниками.«Как и следовало ожидать, моржи тоже попадают в эту классификацию. Этот вид млекопитающих проводит свою жизнь как в воде, так и вне ее. Австралийские морские котики населяют скалистые береговые линии, подобные тем, что встречаются в некоторых частях Джервис-Бей.

Все виды ластоногих - плотоядные животные, обычно питающиеся морской фауной, такой как рыба, моллюски, осьминоги и ракообразные. Каждый из них движется (возможно, несколько неуклюже на суше), используя свои четыре ласта. Чувствительные усы, называемые вибриссами, встречаются у всех тюленей, морских львов и моржей, помогая им ориентироваться и охотиться.В то время как детенышей моржей называют телятами, как у тюленя, так и у морского льва, детенышей называют детенышами.

Морской лев против тюленя

На этом сходство заканчивается, но хотя виды различны, с первого взгляда сложно отличить тюленя (особенно морского котика) от морского льва. Самая большая разница в наличии внешних ушей. И у морского котика, и у морского льва есть небольшие лоскуты на внешней стороне ушей.Иногда это приводит к их прозвищу «ушастые нерпы». Но у «настоящих тюленей» - не только у морских котиков - таких отворотов нет, а есть простая ушная раковина.

Но даже у морского котика и морского льва с наружными ушами есть много других отличий. Движения морского льва характерны: они кажутся «выше» и ходят на своих больших плавниках. Тюлени лучше приспособлены к передвижению в воде, их тела более округлые. Однако морские котики также обладают способностью вращать передние ласты и использовать их более эффективно, как и морской лев.У настоящих тюленей или тюленей без ушей короче и менее универсальные передние ласты, что придает их движениям шарнирное качество.

Хотя оба живут колониями, морские львы несколько более социальные существа. К тому же они гораздо более вокальны, склонны к громкому лаю. Тюлени проводят большую часть своей жизни в воде, выходя на берег в основном для спаривания и размножения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *