Перейти к содержимому

Журавли перелетные птицы: Когда журавли улетают на юг? Куда улетают птицы на зимовку?

Содержание

Когда журавли улетают на юг? Куда улетают птицы на зимовку?

Птицы – удивительные и интересные существа, поражающие своей красотой и способностями. Они будоражат сознание человека еще со времен Аристотеля и воспеты в стихах поэтов древней Греции.

Испокон веков многих волнуют следующие вопросы: "Почему и какие птицы перелетают на юг? Как находят дорогу к теплым краям? Откуда они узнают о наступлении времени перелета?"

О том, почему и когда улетают на юг журавли – одни из красивейших птиц в мире, постараемся выяснить в данной статье.

По известному народному календарю 13 сентября – журавлиное вече или Куприянов день. Журавли в этот день покидают родные места.

Какие птицы улетают к местам зимовки?

Какие птицы совершают перелеты в теплые края?

По данным статистическим на территории России обитает более более 50 тысяч видов пернатых, ежегодно совершающих подобные путешествия. Во время зимовья, когда количество насекомых сводится к нулю, – птицы собираются в те края, где такую пищу можно употреблять круглый год. Перелетают туда дрозды, ласточки, зяблики, грачи, зарянки и галки. Также улетают чибисы, трясогузки, малиновки и иволги.

А еще все журавли караваном улетают на юг. Обычно они питаются семенами и травами, а для того, чтобы пища эта у них была всегда, им тоже приходится отправляться в трудные и длительные перелеты в страны с теплым климатом.

Наука о птицах (орнитология) очень интересная, но до конца не изученная. Ученые порой строят догадки и делают выводы просто на своих личных наблюдениях и предположениях. Это удивительное уникальное природное явление, в котором еще много загадочного и неисследованного.

Когда журавли улетают на юг?

Как правило, за летний период все птенцы уже летают хорошо. За теплое время года птицы успевают окрепнуть и набрать необходимый вес.

В сентябре наступает то самое время, когда они готовятся к длительным перелётам. Есть даже в русском языке соответствующая данному событию поговорка: "Месяц сентябрь в дорогу птиц собирает".

Перед осенним перелетом журавли в определенных местах собираются в стаи. Затем, разбежавшись, с громкими криками, взмывают в голубое бескрайнее небо. С места подняться им очень трудно, они совершают длинный разбег до нескольких метров в длину. Удивительно, что полет их совершается безостановочно, в дневное и ночное время суток.

Когда журавли улетают на юг, часто в небе можно увидеть удивительно красивой формы клин. Следует отметить, что птицы из года в год придерживаются одного когда-то выбранного маршрута. После достижения места зимовки, вожак сам выбирает территорию для остановки, куда и приземляется вся стая. Здесь у них начинается новая жизнь до следующего отлета в родные края.

Куда улетают журавли?

Осенью журавли улетают на юг. Куда направляются журавлиные стаи?

Зимуют они в Индии, Иране, Ираке и в Африке. Некоторые российские стаи на зимовку останавливаются в Закавказье, на территориях между северной частью низменности Талышинской и средней частью долины р.Куры. Облюбовали здесь журавли берега соленых озер и полупустынные территории. Подходит для них местный мягкий климат, достаточное количество пищи и воды. И населенность людьми в этих местах небольшая.

Многие пернатые улетают в жаркую Африку, особенно в долину Нила. Наличие вблизи такого крупного водоема Африки благоприятствует благополучному проживанию в этих местах пернатых. Многие стаи журавлиные достигают Капской провинции (ЮАР). Журавли зимуют и в Индии (одно из крупнейших мест зимовки – штат Раджхастан). Также и на северной части страны с многочисленными озерами птицы находят себе уютный приют. И восток Индии (Орисс) хорошо привечает их. Излюбленным местом журавлей являются и южные штаты, и восточные участки Ирана с озерами и прудами. Многие журавлиные стаи достигают и территорий Ирака у побережий реки Тигр.

Заключение

Время, когда журавли улетают на юг, знаменует окончание лета (скорее бабьего) и приближение холодов и зимы.

В древности был обычай, когда дети в период перелета журавлей бежали по выкошенным полям, крича: «Колесом дорога!». Делалось это для того, чтобы птицы по весне возвращались к полям родным.

Есть такая примета: если журавли потихоньку собираются на юг, значит осени быть тёплой, но если стаи журавлей резко собрались и исчезли, то осень наступит быстро и будет холодной.

Перелетные птицы. Названия, описания и особенности перелетных птиц

 

Опытным путем установлено что воробьи не могут держаться в воздухе дольше 15-ти минут. Если не позволить птицам присесть, они падут замертво. Так было в середине прошлого века в КНР. Сочтя воробьев вредителями, власти объявили им «войну». Пернатые не смогли избежать расправы.

Иначе поступают перелетные птицы. Они способны спастись не только от гнева человека, но и от морозов. Без отдыха птицы летят сотни километров. Цель – юг с обилием пищи и тепла. Однако, перелетные птахи могут стать оседлыми.

В Англии весной этого года ласточки полетели на юг на полтора месяца позже обычного, а еще несколько видов птиц полностью отказались переселяться. Причина – повышение среднегодовой температуры. За последнее десятилетие она стала больше на 1 градус. Россию изменения климата пока не коснулись. Перечень перелетных птиц на отечественных просторах остается прежним.

Лесная завирушка

Ее путают с лесным коньком, пеночкой, славкой. Завирушка из тех птиц, которых знают лишь орнитологи, хоть и распространена в лесах. Охотникам пернатое попадается вместе со щеглами и овсянками.

Внешность птицы неприметная. Оперение коричнево-серое. Размер небольшой. Масса тела завирушки не превышает 25-ти граммов. Многие путают птаху с воробьем. В этом есть доля правды. Завирушка относиться к отряду воробьинообразных.

Питается завирушка насекомыми. Это и побуждает пернатое улетать на юг. Впрочем, держится птаха до самых холодов и весной рано возвращается. Правда, это выходит завирушке «боком». Прилетев, птица тут же откладывает яйца. Растительности еще нет. Спрятать кладку не получается. Яйца съедают хищники. Птенцы вылупляются лишь из второй кладки.

Терпимость завирушки к холодам подкрепляется способностью сменить белковый рацион на растительный. Вместо насекомых птица может есть ягоды и семена. Поэтому в регионах с умеренным климатом завирушки не улетают вовсе. На юг устремляются пернатые из северных местностей страны.

Завирушку мало кто знает, она очень похожа на воробья, и ее часто путают с более знакомой птахой

Камышовая овсянка

Внешне тоже похожа на воробья и тоже относится к отряду воробьиных. Птица предпочитает селиться в лесостепях юга России. В них овсянка выискивает заросли кустарников, камышей. Они служат птахе надежным укрытием.

Остаться в России на зиму овсянки решаются, обустроив гнездо рядом с фермой. В частных хозяйствах круглый год можно поживиться зерном. Птахи их отряда воробьиных предпочитают овес. Отсюда и название пернатых.

В перелетные птицы «записываются» лесные овсянки из регионов с суровым климатом. Оттуда птицы устремляются в западную Европу или Средиземноморье.

Белый журавль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Белый журавль или стерх — крупная птица с оглушительно громким голосом. Белые журавли это очень выносливые птицы. Гнездование у этих птиц происходит в северной части нашей страны, зимой птицы улетают в тёплые страны в места с мягким и тёплым климатом. Полет стерхов это очень красивое зрелище, однако? возможно скоро мы не сможем наблюдать равных клинов журавлей летящих на зимовку по осени, потому что с каждым годом этих птиц становится всё меньше.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый журавль

Белый журавль или Стерх принадлежит к царству животных, типу хордовых, классу птиц, семейству журавлиные, роду Журавлей, виду Стерхов. Журавли являются очень древними птицами, семейство журавлиных образовалось во времена эоцена, это примерно 40-60 миллионов лет назад. Древние птицы несколько отличались от представителей этого семейства, которые знакомы нам сейчас, они были крупнее современных сородичей, имеется различие во внешнем виде птиц.

Видео: Белый журавль

Ближними родственниками Белых журавлей являются Psophiidae трубачи и Aramidae пастушковые журавли. В древние времена эти птицы были известны людям, об этом говорят наскальные надписи с изображением этих прекрасных птиц. Вид Grus leucogeranus впервые был описан советским орнитологом К.А. Воробьёвым в 1960 году.

Журавли — крупные птицы с длинной шеей и длинными ногами. Размах крыльев птицы более 2 метров. Высота стерха 140 см. Во время полёта журавли вытягивают шею вперёд и в низ ноги, этим они схожи с аистами, но в отличие от этих птиц журавли не имеют привычки садиться на деревья. У журавлей маленькая голова, с длинным заострённым клювом. На голове около клюва есть участок неоперённой кожи. У стерхов этот участок ярко-красного цвета. Оперение белого цвета, на крыльях маховые перья коричнево-рыжие. Молодые особи могут иметь рыжие пятна на спине или шее.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит белый журавль

Стерхи очень красивые птицы. Они являются настоящим украшением любого питомника или зоопарка. Вес взрослой особи от 5,5 до 9 кг. Высота от головы до ног 140-160 см, размах крыльев примерно 2 метра. Самцы обычно намного крупнее самок, также у самцов более длинный клюв. Оперение стерхов преимущественно белого цвета, на крыльях маховые перья тёмные почти чёрные.

На голове вокруг клюва имеется участок голой кожи красного цвета. Из-за чего птица выглядит немного устрашающе, хотя первое впечатление оправдано, нрав у белых журавлей довольно агрессивный. Клюв также красного цвета прямой и длинный. У молодняка оперение светло-коричневое. Иногда могут встречаться рыжие пятна на боках и спине. Юношеский наряд птицы носят примерно до 2-2,5 лет позже окрас птицы меняется на чисто-белый.

Взгляд у птицы настороженный, радужина у взрослой особи жёлтого цвета. Конечности длинные и ровные розоватого цвета. На ногах оперение отсутствуют, на каждой конечности имеется по 4 пальца, средние и наружные пальцы соединены перепонками. Вокализация — стерхи очень громко курлыкают, это курлыканье во время полёта слышно с земли. А также стерхи издают очень громкие звуки во время своих брачных танцев.

Интересный факт: Голос журавля напоминает звук музыкального инструмента. Во время пения люди воспринимают звук как нежное курлыканье.

Белые журавли считаются настоящими долгожителями среди птиц в дикой природе эти птицы могут прожить до 70 лет. Приносить потомство журавли способны с 6-7 летнего возраста.

Где обитает белый журавль?

Фото: Белый журавль в полете

Белые журавли имеют очень ограниченный ареал обитания. Гнездятся эти птицы только на территории нашей страны. На данный момент существуют только две популяции белых журавлей. Эти популяции изолированны друг от друга. Первая западная популяция распространена в Ямало-ненецком АО, в республике Коми и Архангельской области. Вторая популяция считается восточной, журавли этой популяции гнездятся в северной части Якутии.

Западная популяция гнездится возле устья реки Мезень, и на востоке в проймах реки Куноват. А также этих птиц можно встретить на Оби. Восточная популяция любит гнездиться в тундре. Для гнездования стерхи выбирают безлюдные места с влажным климатом. Это проймы рек, топкие болота в лесах. Белые журавли перелётные птицы и преодолевают огромные расстояния для того, чтобы перезимовать в тёплых странах.

Зимой белых журавлей можно встретить на болотах Индии и на севере Ирана. В нашей стране стерхи зимуют возле побережья Шомаль, которое расположено в Каспийском море. Якутские журавли любят зимовать в Китае, там эти птицы облюбовали долину возле реки Янцзы. Во время гнездования птицы вьют гнёзда на воде. Для гнёзд выбирают максимально закрытые места. Гнёзда птиц довольно крупные состоят из осоки. Жилище стерхов представляет собой большую кучу сочной травы, в которой сделано углубление. Гнездо обычно возвышается над уровнем воды на 20 см.

Теперь Вы знаете где живет белый журавль. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается белый журавль?

Фото: Белый журавль из Красной книги

Белые журавли всеядны и мало разборчивы в еде.

В рацион питания белых журавлей входит:

  • семена и ягоды особенно любят журавли клюкву и морошку;
  • лягушки и амфибии;
  • мелкие грызуны;
  • мелкие птицы;
  • рыба;
  • яйца мелких птиц;
  • водоросли и корни водяных растений;
  • пушица и осока;
  • мелкие насекомые, жучки и членистоногие.

В привычной среде обитания чаще питаются растительной пищей и ягодами. В качестве питательной пищи любят полакомиться рыбой, лягушками. Иногда грызунами. Во время зимовки едят то, что находят на месте зимовки. В отличие от многих других птиц белые журавли даже в голодные годы никогда не прилетают к местам посевов и к жилищу человека. Птицы не любят людей, даже под страхом смерти от голода они не придут к человеку. Если вблизи своего гнезда журавли заметили людей, птицы могут покинуть гнездо навсегда.

В добывании пищи журавлям очень помогает их клюв. Птицы ловят и умерщвляет свою добычу клювом. Рыб журавли вылавливают из воды при помощи клюва. Для добычи корневищ журавли копают землю клювом. Семена и мелких жучков птицы подбирают прямо с земли.В неволе птиц кормят зерном, рыбой мелкими грызунами и яйцами. А также в неволе журавлям даётся мясо мелких птиц, семена и корма растительного происхождения. По питательности такой рацион ничуть не уступает тому, что едят птицы в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица белый журавль

Журавли довольно агрессивные птицы. Часто птенцы стерхов убивают друг друга только вылупившись из яйца. К людям стерхи тоже агрессивны, особенно в период гнездования. Они очень скрытны, не терпят присутствия рядом человека. Белые журавли очень требовательны к месту обитания они селятся в проймах пресноводных рек и болотах. При этом выбираются только мелководные реки.

Этим птицам очень важно чтобы рядом обязательно был запас чистой пресной воды. Стерхи очень связаны с водой, на ней они вьют гнёзда, в ней они также проводят большую часть времени ловя рыбу и лягушек, лакомясь подводными растениями. Белые журавли перелётные птицы. Летом они гнездятся на севере России и на Дальнем Востоке, на зимовку улетают в тёплые страны.

У птиц развитая социальная структура, если во время гнездования птицы живут парами, во время перелётов ведут себя как стайные птицы. Летят чётким клином и слушаются вожака. Во время гнездования как самец, так и самка вносят свой вклад в жизнь семьи. Птицы вместе строят гнёзда, вместе ухаживают за потомством.

На зимовку улетают журавли в сентябре, возвращаются на привычные места обитания в конце апреля-середине мая. Перелёт длится около 15-20 дней. Во время перелётов журавли летят на высоте 700-1000 метров над землёй со скоростью около 60 км в час над сушей и около 100 км в час над морем. За один день стая журавлей может пролететь до 400 км. На зимовке могут держаться вместе большими стаями. Так птицы чувствуют себя в большей безопасности.

Интересный факт: Журавли птицы гордые, они никогда не садятся на ветки деревьев. Сидеть на гнущихся под их весом ветвях не для них.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец белого журавля

Журавли прилетают на места гнездования с зимовки в конце апреля мае. В это время у них и начинается брачный период. Перед тем как завести семью, у журавлей происходит самая настоящая свадебная церемония, во время неё самцы, и самки соединяются очень красивым пением издавая множество чистых и красивых звуков. Во время пения самцы обычно широко расправляют в стороны свои крылья и запрокидывает голову, самка же оставляет крылья в сложённом положении. Помимо пения, брачные игры сопровождаются интересными танцами, возможно, этот танец успокаивает одного из партнёров, если он агрессивен, или служит средством для укрепления отношений между особями.

Гнездо сооружают птицы на воде, в этом процессе участвуют как самец, так и самка. За один брачный период самка с перерывом в несколько дней откладывает 2 крупных яйца массой около 214 грамм. У некоторых особей при неблагоприятных условиях кладка может состоять всего из одного яйца. Насиживание яиц производится в основном самкой, хотя иногда самец приходит ей на помощь, обычно он сменяет самку днем. Насиживание длится целый месяц. Во время насиживания яиц самкой самец всегда находится где-то рядом и охраняет своё семейство.

Через месяц на свет появляются 2 птенца.В первые 40 дней птенцы очень агрессивны друг к другу. Чаще всего один из птенцов погибает, а самый сильный остаётся жить. Но если выживают оба птенца к возрасту 40 дней птенцы прекращают бороться между собой и ведут себя относительно спокойно. В питомниках обычно одно яйцо изымается из кладки и птенец выращивается людьми. При этом выживут оба птенца. Молодь способна следовать за родителями через несколько часов после вылупления из гнезда. Когда птенцы встают на ноги, вся семья покидает гнездо и удаляется в тундру. Там эти птицы живут до отлёта на зимовку.

Естественные враги белых журавлей

Фото: Белый журавль

Белые журавли довольно крупные и агрессивные птицы, поэтому у взрослых стерхов в дикой природе врагов нет. Мало кто из животных посмеет обидеть эту птицу. Но молодые птенцы и кладки стерхов постоянно находятся в опасности.

Гнёзда журавлей могут разорять такие хищники как:

Мигрирующие стада оленей часто спугивают аистов и заставляют их покинуть свои гнёзда, также птиц часто пугают стада домашних олений с людьми и собаками. Птенцов, доживающих до взрослой жизни, остаётся, мало если кладка и сохраняется младший из птенцов часто убивается старшим. Но всё же самым опасным врагом для этих птиц стал человек. Даже не сами люди, а наш потребительский образ жизни поставил стерхов перед угрозой вымирания. Люди укрепляют русла рек, высушивают водоёмы в естественных местах обитания этих птиц и стерхам не находится мест для отдыха и гнездования.

Белые журавли очень трепетно относится к месту своего обитания и живут только возле водоёмов, причём в местах недоступных человеку. Если водоёмы и болота иссыхают птицам приходится искать новое место для гнездования. Если такового не находится птицы просто не приносят потомства в этот год. С каждым годом всё меньше взрослых особей размножаются, а птенцов, доживающих до периода взросления ещё меньше. На сегодня белые журавли выращиваются в неволе. В питомниках за яйцами и птенцами ухаживают опытные орнитологи, когда птицы подрастают их, отправляют жить в дикую природу.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит белый журавль

На сегодняшний день численность популяции белых журавлей во всём мире составляет всего около 3000 особей. Причём западная популяция стерхов состоит только из 20 особей. Это значит, что западная популяция стерхов на грани вымирания и перспективы к развитию популяции совсем нехорошие. Ведь птицы не хотят размножаться в естественной среде обитания, так как им просто негде вить гнёзда. Это связано с тем что птицы очень разборчивы к месту обитания.

Во время перелётов, и зимовки стерхи могут селиться в разных местах, но гнездятся эти птицы исключительно на мелководье там же птицы ночуют.
Зимой птицы мигрируют в Китайскую долину возле реки Янцзы. На данный момент эти места плотно заселены человеком, большинство земель вблизи мест обитания стерхов используются для сельскохозяйственных нужд. А как известно, стерхи не терпят соседства с людьми.

Кроме того, в нашей стране в местах гнездования происходит добыча нефти и болота осушаются. В Пакистане и Афганистане часто охотятся на этих птиц, но с конца 70-х годов охота на стерхов запрещена во всём мире. На данный момент вид Grus leucogeranus занесён в Красную книгу и имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения. В последние годы ведутся активные работы по сохранению как данного вида, так и других представителей семейства журавлиные. В России создан резервный фонд. В Китае в местах зимовки белых журавлей создан парк-заповедник.

Охрана белых журавлей

Фото: Как выглядит белый журавль

В 1973 году был создан Международный фонд охраны журавлей. В 1974 году между Советским Союзом и Америкой было подписано документ о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В 1978 году в штате Винсконсин был создан специальный журавлиный заповедник, куда доставлялись яйца, белых журавлей найденные в дикой природе. Орнитологи из США выращивали птенцов и доставляли их в дикую природу.

На сегодняшний день в России, Китае, США и Бельгии орнитологи выращивают журавлей в условиях заповедников. Орнитологи, зная о конкурентной борьбе между птенцами изымают из кладки одно яйцо, и выращивают птенца самостоятельно. При этом орнитологи стараются не привязать птенцов к человеку, и для ухода за птенцами используют специальную маскировку.

Интересный факт: Для ухода за птенцами орнитологи используют специальные маскировочные костюмы белого цвета, это напоминает птенцам их мать. Молодь учится летать также с помощью человека. Птицы летят за специальным мини-самолётом, которого они принимают за вожака стаи. Так птицы совершают свой первый миграционный полёт «полёт Надежды».

На сегодняшний день такие манипуляции по выращиванию птенцов проводится в Окском заповеднике. Кроме того, на территории Якутии, Ямало-ненецкого АО и в Тюмени действуют национальные парки заповедники.

Белый журавль поистине удивительные птицы, и очень жаль, что этих красивых и грациозных птиц осталось так мало на нашей планете. Будем надеяться, что старания орнитологов не пропадут даром, и птенцы которые выращиваются в неволе смогут жить в дикой природе и размножаться.

Дата публикации: 29.07.2019 года

Дата обновления: 29.07.2019 года в 21:08

Автор: Алексеева Инна

Где зимуют журавли? Куда они улетают? :: SYL.ru

Из детских сказок мы очень часто слышали про журавлей. Только вспомните, сколько интересных загадок сложено про эту необычную птицу. У этих величественных птиц длинные ноги и изящный клюв. Журавль поражает своей красотой. Он невероятно грациозен и красив. К слову говоря, наверное, мало кто знает, что появились эти птицы очень-очень давно, еще в пещерах были найдены изображения журавля.

Серый

В нашей стране также обитает эта удивительная птица. Непосредственно в России есть серый журавль. Стоит отметить, что из всех представителей семейства у журавлей серого цвета самые длинные ноги. Живут они обычно у водоемов или там, где есть болота. Очень интересным фактом является то, что журавли выбирают себе партнершу на всю жизнь. То есть они могут быть верными. В период спаривания птицы устраивают невероятной красоты брачные танцы. Это действительно весьма стоящее зрелище. Одновременно партнеры совершают движения крыльями. Вот такие это удивительные и интересные птицы.

Стоит также сказать, что видов журавля существует великое множество. Безусловно, что каждый из них имеет какие-то своеобразные особенности, свою необычную историю и, конечно, внешний вид.

Почему улетают?

Иногда людям приходится видеть, как клин летит по небу в неизвестном направлении. Дело все в том, что в момент наступления холодов журавли улетают в более теплые места. Они очень любят пребывать и проводить время там, где температура не опускаются ниже нуля.

Также очень важным обстоятельством является то, что в холодные времена достаточно непросто добывать пищу, а, как известно, зимой почва замерзает. Тогда и добыть из нее что-то вкусненькое является делом весьма хлопотным.

Южные территории

Наверняка сейчас вы задались вопросом: а где зимуют журавли? Стоит отметить, что вариантов может быть великое множество. Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос наиболее полно и детально, чтобы все-таки понять. Зимуют журавли на южных территориях. Это может быть Испания – одно из самых любимых мест этих птиц, Алжир и другие теплые места. Вот, например, белый журавль отправляется в Китай.

Африка, Ирак

Где зимуют журавли, когда улетают? Это может быть также и Африка. Очень многие пережидают наступление мороза у берегов Нила. Некоторые журавли отправляются к Капской провинции. Там также царит благоприятный климат. Некоторые из журавлиных стай отправляются в Ирак. Тамм достаточно тепло, чтобы переждать зимние холода.

Особенности зимовки некоторых видов

Чтобы более полно ответить на поставленный вопрос, где зимуют журавли, стоит понять и то, что существует достаточно большое количество видов этой прекрасной птицы. Путь серых журавлей лежит в Западную Европу, в Северную Африку. А вот птицы, которые, как правило, обитают в центральных районах, отправляются в Турцию или Израиль. Те, кто живет в юго-восточной Сибири, любят улетать в Индию.

Итак, давайте теперь более подробно попытаемся раскрыть вопрос, где зимуют журавли из России. Как мы поняли уже ранее, на территории данной страны преобладает вид серых журавлей. Так куда улетают журавли на зиму из России? Из этой страны грациозные птицы летят через Черное, Средиземное моря и остаются в Сирии или Израиле. Журавли отлетают массово. То есть они собираются в стаи и все вместе летят в теплые края.

Журавли из Подмосковья

Вторым вопросом, на который мы должны получить ответ, будет такой: где зимуют журавли из Подмосковья? Во-первых, стоит сказать, что из Подмосковья эти птицы, как правило, улетают ближе к концу сентября, если погода достаточно прохладная уже в августе, то гораздо раньше. Журавли очень сильно чувствуют приближение холодов. Поэтому всегда знают, когда произойдут какие-то серьезные изменения с погодой. Даже тогда, когда погода не очень холодная, они чувствуют приближение морозов. Поэтому собираются в стаю и улетают.

Немного истории

Когда мы начали говорить об этой чудесной птице, мы совершенно забыли рассказать пару интересных фактов об их истории и родословной. Исторической родиной этих птиц принято считать Американский континент. После этого они оказались в Азии, в Африке, затем в Австралии. Очень часто нам приходится видеть картинки, как клином летят эти птицы по небу. Но нужно сказать, что делают они так только в том случае, если ветер мешает полету. В то время, когда птицы собираются улетать, они делают остановки в своем пути для того, чтобы передохнуть.

Интересные факты

Существует много разнообразных и удивительных фактов про этих птиц. Давайте попробуем рассказать о них в этой статье.

В Армении эта птица считается символом страны, живут эти замечательные создания около двадцати лет, если они содержатся в искусственных условиях, то около восьмидесяти лет. Необходимо сказать, что это очень большой срок для птиц в принципе. В Китае эта птица является символом духовной чистоты, преданности, красоты. В Японии существует поверье, что если сделать 1000 журавликов из бумаги (оригами), то человек излечится от любой болезни. У нас в России тоже довольно много упоминаний о этих птицах в детских сказках, загадках, стихотворениях. Раньше, когда журавли возвращались из теплых мест, люди ликовали, это было настоящим праздником.

Почему не садятся на деревья?

Также журавли не садятся на деревья. Это происходит потому, что птица не может удержать свое равновесие. Ведь вес у нее достаточно большой. Есть одно исключение – существуют также венценосные журавли. Вот у них имеется некоторая особенность в строении тела – есть задний палец, он предназначен для того, чтобы хвататься за определенные предметы. Кстати говоря, этот журавль отличается очень интересным внешним видом. Его глаза голубого цвета, а на голове - хохолок, который напоминает нам корону. Раз в год эта птица линяет, происходит это обычно как минимум раз в год. В тот момент, когда у птицы начинается линька, она перестает летать.

Очень интересны у этих птиц взаимоотношения полов. Как мы говорили ранее, журавли отличаются очень большой преданностью. Они способны быть рядом со своей партнершей всю жизнь, изменить это может только ее смерть или какая-то иная причина.

Брачный танец

Когда самец хочет, чтобы возлюбленная обратила на этакого красавца свое внимание, он начинает исполнять невероятно грациозный танец. Он хлопает крыльями, подпрыгивает, отрываясь от земли, бросает в воздух траву. В общем, зрелище поистине эффектное. После этого происходит один забавный момент: он издает звук. Самка должна повторить его, только дважды. Выглядит все это потрясающе.

В стаях эти птицы живут очень миролюбиво. Во время сна они выбирают себе «сторожилу». Именно он и будет смотреть за покоем и отсутствием безопасности для остальных.

Угроза вымирания

К сожалению, на данный момент существует угроза вымирания некоторых видов журавля. Одним из них является японский журавль. Но сейчас осуществляется работа над восстановлением численности. По

План-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа): Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе на тему "Всемирный день журавля"

«Всемирный день журавля»

Цель: формировать экологическое сознание. Воспитать чувство ответственности за экологическое состояние планеты и желание созидательно взаимодействовать с природой. 

Задачи:

Образовательные: познакомить с редкими исчезающими видами журавлей; познакомить с особенностями их жизни, питания и поведения; выявить причины их исчезновения.

Развивающие: развивать представление об экологических праздниках; стимулирование развития памяти; формировать умение чётко и последовательно отвечать на поставленные вопросы; обогащение словарного запаса.

Воспитательные: воспитание интереса к объектам природы; формирование экологической культуры.

Предварительная работа: чтение художественной литературы «Лиса и журавль», «Журавль и цапля», «Куда летят птицы», «Журавли»; рассматривание иллюстраций, наглядного методического материала «Перелетные птицы»; беседы «Про перелетных птиц», «О Талдомском заповеднике».

Методы и приёмы: использование художественной литературы, дидактическая игра, беседа, игровой и наглядный методы, вопросы детям.

Материалы и оборудование: CD проигрователь, экран, презентация «Такие разные журавли».

 

1.Вводная часть – 5 мин.

а. Загадывание загадки о журавле.

б. Объявление темы занятия.

2.Основная часть – 20 мин.

а.Введение в тему занятия.

б.Подвижная игра «Журавли-журавли»

в.Интересные факты о журавлях.

г.Физкультминутка «Вот так!»

3.Заключительная часть – 5 мин.

а. Рефлексия НОД

Ход занятия

1.Вступительная часть

Воспитатель: -Ребята, отгадайте загадку.

Длинноногий, длинношеий,

Длинноклювый, телом белый,

А затылок голый, красный,

Бродит по болотам грязным,

Ловит в них лягушек,

комаров и мушек.

Дети: - Журавль.

Воспитатель: - Правильно, журавль. А кто такие журавли?

Дети: - Перелётные птицы которые живут обычно на болотах, прудах, озерах, в заболотистых местах поросшие камышом, тросником, кустарником.

Воспитатель: - Верно, журавли, это перелётные птицы. Почему журавли живут в таких местах?

Дети: - Потому что, они питаются: лягушками, жуками, головастиками которых находят в болотной воде, а ещё устраивают гнёзда в высокой траве или над водой чтобы хищники не смогли подобраться к их яйцам.

Воспитатель: - А знаете ли вы, ребята, о существование праздника под названием: «Всемирный день журавля»?

Дети: - Нет.

Воспитатель: - С 2002 года, каждое второе воскресенье сентября,  празднуется Всемирный день журавля, о котором мы сегодня с вами поговорим.

2.Основная часть

Воспитатель: - Журавли – одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. Именно защите птиц, которые занесены в красную книгу, но чья популяция постоянно снижается посвящён этот международный праздник.

Как вы думаете, ребята, почему численность журавлей с каждым годом снижается?

Дети: - Наверное журавлям как-то вредит человек.

Воспитатель: - Да, вы правы. Журавли подвергаются обстрелу во время перелёта на место зимовки. Вам интересно узнать историю этого праздника?

Дети: - Да!

Воспитатель: - Экологи США, работая с журавлями, обратили внимание на постоянное снижение численности американского вида и, озаботившись этим, начали подкладывать его яйца в гнёзда других представителей. В один из дней выводок спасённых птиц отправился на гнездование. Тогда и было решено объявить этот день праздником.

Семейство журавлинные включает 4 рода с 15 видами. Из-за угрозы изчезновения 7 из них находятся в Красной книге Всемирного союза охраны природы и природных ресурсов, а ещё 2 находятся в зоне риска.

Все виды журавлей можно разделить на три группы в зависимости от их размеров: роста, веса и размаха крыльев. В первой состоят самые крупные: японский, индийский, австралийский, американский и серёжчатый журавли. Вторая включает пернатых средних размеров: стерхов, серых, канадских, черношеих и даурских представителей семейства. Третья состоит из самых мелких птиц: красавки, райского, чёрного, венценосного и восточного венценосного журавлей. (Рассказ сопровождается с показом презентации «Такие разные журавли» и курлыканьем журавлей)

 - Ребята давайте немного поиграем.

Игра «Журавли-журавли»

В игре вожак журавлиной стаи, которого выбирают считалкой, поет или говорит речитативом следующие слова: «Журавли-журавли, выгнитесь дугой». Все играющие в процессе размеренной ходьбы выстраиваются в виде дуги. Затем вожак, убыстряя темп, продолжает: «Журавли-журавли, сделайтесь веревочкой». Дети быстро, не опуская рук, перестраиваются в одну колонну за вожаком, который все учащает свои шаги по темпу песни. «Журавли-журавли, извивайтесь как змея». Вереница ребят начинает делать плавные зигзаги. Вожак дальше поет: «Змея сворачивается в кольцо», «Змея выпрямляется» и т. д.

Правила игры. Упражнения выполняются всевозрастающем темпе, переходящем в бег до тех пор, пока вереница не разрушится. Когда играющие запутаются, игру начинают снова.

Воспитатель: - Весёлая игра у нас получилась!

А знаете ли вы что:

  • Журавли являются одними из немногих птиц, которые образуют постоянные пары. Однако, учёными известны факты, когда они изредка меняются.
  • Из 15 видов журавлей, обитающих на планете, в России гнездятся только 7 (серый, канадский, чёрный, даурский, японский, стерх, красавка).
  • Журавли считаются наиболее крупными птицами в мире, которые умеют летать. Самый маленький вид не превышает 90 сантиметров, а самый большой – 180.
  • В неволе журавль может дожить до 80 лет, а на свободе до 20.
  • 1 раз в году большая часть представителей данного вида не может летать, так как во время линьки у них выпадают маховые перья.
  • Эти птицы, за исключением 1 вида(венценосные), никогда не сидят на деревьях, по причине отсутствия у них заднего захватывающего пальца.

Физкультминутка «Вот так»

Звучит аудиозапись веселой музыки с убыстряющимся темпом

Дети выполняют движения с ускорением по показу:

Он летит…(машут руками) Вот так!

Он стоит…(поднимают одну ногу) Вот так!

Он идет…( шагают высоко поднимая ноги) Вот так!

Он клюет…(кивают головой) Вот так!

Ждет обед…(поглаживают рукой живот) Вот так!

Машет вслед…(Машут рукой) Вот так!

Ночью спит …(прикрывают голову рукой) Вот так!

Клювом щелкает…(хлопают в ладоши) Вот так!

3. Заключительная часть.

Воспитатель: - О каком празднике мы сегодня говорили? Что вам запомнилось? Что понравилось? Что не понравилось? Что нужно делать чтобы журавлей не становилось меньше?

Журавли: фото птиц, виды журавлей.

Журавли – красивые, благородные и очень древние птицы, чьи предки обитали на Земле вместе с динозаврами и сумели выжить после всех глобальных катаклизмов.

Израиль: журавли в долине Хулы.

Интерес и уважительное отношение к птицам прослеживается в культурах многих народов мира. Журавль считается национальным символом Армении. Во многих азиатских странах журавль – священная птица, воплощение счастья и долголетия. На Руси их считали посланниками Божьими, наши предки верили, что первому увидевшему по весне танец журавлей будет весь год сопутствовать счастье и удача. В Якутии и сегодня верят, что убийце журавля грозят страшные напасти.

Изучать этих птиц начал еще Аристотель и сегодня журавли включены в обширный отряд журавлеобразных и семейство журавлиных. Род настоящих журавлей образует 10 видов птиц, распространенных практически по всему миру.

Как выглядит журавль

Человек, далекий от орнитологии, может спутать журавля с другими длинноногими длинношеими околоводными пернатыми. Если сравнивать на фото журавля с его очень далекими родственниками цаплей и аистом, то ноги и шея журавля более длинные, тело изящнее, а клюв короче.

Это высокая, статная птица, рост представителей разных видов составляет от 90 до 175 см при весе от 2 до 11 кг. Тело журавля удлиненной каплевидной формы. Когда птица стоит, за счет длинных маховых перьев крыла создается впечатление, что у нее пышный длинный хвост, у некоторых видов напоминающий шлейф.

Размах крыльев взрослого журавля составляет около 2 м. Птицы взлетают с разбега по ветру, стремительно набирают скорость и распахивают крылья перед самым взлетом. Полет журавля плавный и ритмичный, с мягким опусканием крыльев и резкими взмахами вверх. В отличие от цапель, летают журавли с вытянутой вперед шеей, в ненастную погоду поджимают ноги.

Длинную шею журавля венчает маленькая аккуратная голова с вытянутым прямым клювом, длиной 20 – 30 см. Часть головы лишена перьев, а голый участок грубоватой кожи отличается ярко-красным или оранжевым цветом, поэтому издали напоминает шапочку.

В окрасе оперения журавлей преобладают серые, белые и черные цвета. Особи обоих полов внешне никак не отличаются, самцы лишь немного тяжелее самок.

Журавль-красавка.

Ареал и образ жизни

Журавли гнездятся в Евразии, Северной Америке и Австралии. Жители теплых регионов живут оседло, перелетные популяции зимуют на юге Франции, в странах Азии, в Мексике и на юге США.

Мигрирующие журавли летят на высоте от 900 м до 1,5 км, используя восходящие воздушные потоки, а клином выстраиваются только в условиях встречного ветра. За время перелета птицы делают 1 – 2 остановки в одном и том же месте, где отдыхают несколько недель.

В отличие от цапель и аистов, журавли никогда не садятся на деревья, на ночлег собираются большими группами и спят на мелководье стоя, поджав одну ногу. Поэтому основные места обитания птиц – влажные, низменные, заболоченные лесные ландшафты или места вблизи пресных водоемов. Во время зимовки птицы живут на болотистой местности с соленой водой. Именно по причине осушения болот и уничтожения привычных для птиц биотопов большинство видов журавлей сегодня находятся на грани вымирания.

Что едят журавли

Эти птицы всеядны и одинаково успешно употребляют различные части растений и животный корм. Рацион журавлей не зависит от наличия определенной пищи, если привычного корма нет, птицы переходят на любую еду, которой могут прокормиться.

Растительный рацион включает стебли, листья, корни различных водных и наземных растений, семена и плоды. Особое предпочтение отдается зерновым культурам. Нередко большие стаи журавлей опускаются на кукурузные и хлебные поля, нанося угодьям серьезный урон.

Животные корма составляют черви и насекомые, земноводные, мелкие грызуны, пресмыкающиеся, моллюски, ракообразные, и рыба.

В местах, где охота на журавлей запрещена религией и законом, птицы не боятся людей и охотно кормятся возле поселений и выгонов скота.

Особенности размножения

Журавли моногамны и сохраняют супружескую верность на протяжении жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 3 – 5 лет, а пары образуются до прилета к местам гнездовий.

Союз двух птиц отмечается обязательным брачным ритуалом, который так и называется – танец журавлей. Взаимное ухаживание представляет собой подпрыгивание, мелкие перебежки и поклоны. Самец и самка хлопают крыльями, кружатся, подбрасывают в воздух веточки и пучки травы, и все это сопровождается протяжной мелодичной песней. После спаривания пара приступает к строительству гнезда.

Вне брачного сезона журавли не агрессивны, зато ревностно охраняют от чужаков гнездовую территорию, площадь которой бывает от 1 до 40 км2. Для гнезда выбирается укромное труднодоступное место прямо в воде, на мелководье, часто в густых зарослях камыша и тростника.

Готовое гнездо журавлей – это большая утрамбованная куча из веточек деревьев, сухой травы, кусочков мха и торфа, диаметром до 3 м.

Журавли чистоплотны и тщательно ухаживают за своими перьями, но непосредственно перед насиживанием специально обмазываются илом и мокрой землей. Если на фото журавль выглядит откровенно грязным, значит птица пытается замаскироваться, чтобы стать менее заметной для хищников и человека.

Самка откладывает от 1 до 3 светло-бежевых крапчатых яиц массой около 200 г. Насиживают оба родителя, а период инкубации длится от 28 до 32 дней. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными, но спустя сутки уже крепко держатся на ногах. Чтобы не привлекать врагов, яичную скорлупу родители часто мнут и прячут.

Несмотря на малое количество птенцов, конкуренция за выживание часто приводит к гибели более слабого. Птенцы полностью оперяются через 70 – 75 дней после рождения, обретают способность к полету, но первую зиму всегда проводят вместе с родителями.

В дикой природе журавли живут до 20 лет, а в неволе продолжительность жизни увеличивается до 80 лет.

Виды журавлей: род настоящие журавли

Из 10 видов настоящих журавлей большинство крайне уязвимы или находятся на грани вымирания. Поэтому в 1973 году в Америке был создан Международный фонд охраны журавлей.

Стерх

Вымирающий вид журавлей, которые гнездятся исключительно на севере России, а зимуют в Китае. Это крупные птицы, высотой до 140 см и весом от 5 до 8,6 кг. Основной окрас оперения белый, только кончики маховых перьев черные. Отличительная видовая особенность – очень длинный клюв ярко-красного цвета с зазубренным кончиком. Длинные ноги стерхов окрашены в красновато-розовый цвет.

Стерх или белый журавль.Стерх или белый журавль.

Серый журавль

Многочисленный вид, широко распространенный в России, Китае и Монголии. Взрослые птицы вырастают до 115 см, масса тела самцов составляет около 6 кг. Ноги птиц черные, клюв светлый. Оперение спины темно-серое с синевой, брюхо и крылья светло-серые, кончики крыльев черные. Лоб и верх шеи от подбородка темно-серые или черные.

Серый журавль.Серый журавль.Серый журавль.

Чёрный журавль

Малочисленный, редкий вид, открытый только в 1974 году. Птицы гнездятся на востоке России и в северном Китае, зимуют на японском острове Кюсю. Это относительно мелкие журавли, высотой не больше 100 см и массой около 3, 75 г. Основное оперение темно-серое с синевой, голова и шея белые. Кончики кроющих перьев хвоста и маховых крыльев окрашены в черный цвет. Конечности черно-коричневые, Клюв окрашен интересно: розовый в основании, постепенно становится зеленоватым, а к кончику желто-зеленым.

Пара чёрных журавлей в полёте.Чёрный журавль.

Черношейный журавль

Редкий вид, представители которого обитают в Тибетском нагорье китайской провинции Цинхай. На зимовку птицы опускаются в долины Тибета или мигрируют в Бутан и на северо-восток Индии.

Рост черношейного журавля составляет около 115 см при массе тела 5,35 кг. Спина и крылья птиц серо-пепельного цвета, живот грязно-белый. Верхняя часть шеи и голова черные, под глазами хорошо заметно белое или сероватое пятнышко. Ноги и хвост черные.

Черношейный журавль. Черношейный журавль: фото головы и шеи.

Японский журавль

Редкие журавли, относящиеся к вымирающим видам. Птицы обитают на территории России в бассейне реки Амур и в Японии. Японская популяция ведет оседлый образ жизни, остальные птицы зимуют в Азии.

Это крупные журавли, ростом до 158 см и массой около 7,5 кг. Осенью самцы вида могут набирать вес до 11 кг. Взрослые птицы отличаются белоснежным окрасом оперения, включая крылья, это отличает их от других родственников. Ноги птиц свинцово-серого цвета. Хвост и шея черные, а от глаз к затылку и вниз по шее проходит широкая белая полоса.

Япония, остров Хоккайдо. Природный парк японских журавлей.Танец японских журавлей.

Индийский журавль

Другое название птиц – журавль-антигона, это самый крупный вид журавлиных. Птицы живут оседло на территории Индии, Индокитая и частично Австралии. Средний рост представителей вида составляет 176 см при массе тела 6,35 кг.

Окрас оперения голубовато-серый. На фото журавля-антигоны в глаза бросается практически полностью лысая голова и верхняя часть шеи, отчего красная "шапочка" птиц кажется особенно крупной. На горле и шее растут торчащие жесткие волоски. Ноги птиц красноватые, клюв длинный, бледно-зеленый. Сегодня индийский журавль причислен к уязвимым видам.

Индийский журавль.Пара индийских журавлей с птенцом.

Австралийский журавль

С виду очень похож на индийского журавля, но меньших размеров и окрашен более темно. Рост птиц составляет около 161 см, масса тела достигает 6 кг. Общий окрас оперения серый с голубизной, только часть кончиков перьев крыла практически черные. Серые, сильно удлиненные маховые перья закрывая хвост образуют некое подобие длинного шлейфа. Ноги птиц черные, клюв серый. Это многочисленный вид, живущий оседло в Австралии и Новой Гвинее.

Австралийский журавль.Австралийский журавль.Австралийские журавли на болоте.Австралийский журавль в полёте.

Американский журавль

Это самые редкие журавли, небольшая популяция которых обитает на северо-западе Канады. Зимуют птицы на юге США и в Мексике.

Птицы вырастают до 150 см и весят от 6,4 до 7,3 кг. Эти журавли полностью белоснежные с черными кончиками крыльев и черными "усами", расположенными по обеим сторонам головы от клюва до горла. Ноги птиц черные, клюв бледно-желтый с зеленоватым кончиком.

Клин американских журавлей в полёте.Американский журавль в полёте.Голова американского журавля.Пара американских журавлей.Американский журавль поймал краба.Американский журавль.

Канадский журавль

Самый многочисленный вид, представители которого широко распространены в Канаде, на Кубе и на Чукотке. На зимовку птицы отправляются в Мексику и США.

Известно 6 подвидов канадского журавля, рост которых колеблется от 80 до 150 см, а вес от 3 до 6,5 кг. Окрас оперения всех подвидов представляет собой разные оттенки серого, голова и верх шеи светлые, щеки белые, ноги черные.

Канадский журавль в полёте.

Даурский журавль

Птицы, причисленные к исчезающим видам гнездятся в Китае, Монголии и на востоке России, зимуют в Японии.

Крупный журавль, весом до 5,6 кг. У взрослых птиц оперение темно-серое с серебристым отливом крыльев. Основное отличие этих журавлей – ярко-красные "очки" вокруг глаз, образованные участками голой кожи, а также розового цвета ноги и белые продольные полосы, проходящие вдоль шеи.

Даурский журавль в полёте.Голова даурского журавля.Даурский журавль в полёте.Птенец даурского журавля.Даурские журавли.Даурский журавль.Даурский журавль в Амурская области.Забайкальский край, Ононский район, Даурский заповедник, 2001 год.

Виды журавлей: род венценосные журавли

Венценосный журавль

Венценосный журавль обитает в Западной и Восточной Африке. Численность этого вида сокращается, хотя ещё достаточно многочисленна.

Венценосный журавль в Иерусалимском зоопарке.

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль обитает на востоке и юге Африки. Это наиболее распространённый вид, из шести видов журавлей обитающих в Африке.

Восточный венценосный журавль.

Виды журавлей: род журавли-красавки

Журавль-красавка

Журавль-красавка – самый мелкий и третий по численности представитель семейства журавлиных.

Журавль-красавка в Монголии.Журавли-красавки в Курайской степи.Морда журавля-красавки.Журавль-красавка.Журавли-красавки на берегу.Журавль-красавка в полёте.

У этого вида журавлей пара, как правило, сохраняется в течение всей жизни.

Райский журавль

Райский журавль или африканская красавка обитает в Южной Африке и ведёт оседлый образ жизни. 99% популяции райских журавлей обитает в ЮАР.

Райский журавль.

Одни из ближайших родственников журавлей – цапли, у нас на сайте много фото разных видов цапель.

Kids 'Inquiry of Diversity Species, Grus americana, кликун: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Взрослые журавли - большие белые птицы с длинными ногами и длинной шеей. Их длина от 130 до 160 см, а размах крыльев от 200 до 230 см. У них длинные ноги и самые большие перья на крыльях черные, а пальцы на ногах серовато-розовые. Их лицо и макушка от ярко-красного до черного покрыты короткими черными перьями, похожими на щетину.Их глаза желтые, а клюв серый с немного розовым. У самцов и самок перья одинакового цвета, но самцы немного крупнее. Самцы весят около 7,3 кг, а самки - около 6,4 кг. Молодые журавли имеют цвет корицы или коричневый цвет на спине и серый или коричневый цвет снизу. У них на голове белые перья с коричными или коричневыми пятнами. У них на макушке короткие серые перья, а не голые. Журавли-кликуны очень похожи на песчаных журавлей, но они серые и меньше по размеру.Деревянные аисты в полете выглядят как кричащие журавли, но у них черные перья на крыльях, желтые лапы и короткая темная шея. («Журавли», 2003; Hughes, 2008; Johnsgard, 1983; Lewis, 1995)

  • Масса диапазона
    от 4,5 до 8,5 кг
    от 9,91 до 18,72 фунтов
  • Длина диапазона
    от 130 до 160 см
    51. От 18 до 62,99 дюйма
  • Средняя длина
    150 см
    59,06 дюйм
  • Размах крыла
    от 200 до 230 см
    от 78,74 до 90,55 дюймов

Где они живут?

Журавли-кликуны обитают в Северной Америке, где они перемещаются между летними и зимними локациями.Раньше они размножались в центральной части Соединенных Штатов и Канады, а также в некоторых частях северной Мексики. Однако диких журавлей сегодня немного. Одна группа гнездится в Национальном парке Вуд-Баффало на Северо-Западных территориях Канады и проводит зиму на побережье Мексиканского залива в Национальном заповеднике дикой природы Аранзас в Техасе. Небольшая отдельная группа из них живет в Скалистых горах. Лето они проводят в Айдахо, Вайоминге и Монтане, а зимой едут в долину Рио-Гранде в Нью-Мексико.Они являются коренными жителями этих областей, и их можно увидеть путешествующими по Северной Дакоте, Южной Дакоте, Канзасу, Небраске, Оклахоме, Монтане и Саскачевану. Третья группа была представлена ​​в прериях Киссимми во Флориде, но они не мигрируют. (Allen, 1952; Armbruster, 1990; Doughty, 1989; Hayes, et al., 2007; Hughes, 2008; Johnsgard, 1983; Kuyt, 1993; Lewis, 1995)

Какая среда обитания им нужна?

Журавли-кликуны предпочитают открытые участки рядом с большим количеством воды и большим количеством растений, особенно когда они гнездятся.Если в этом районе мало деревьев, они лучше заметят возможных хищников. Гнездятся журавли-кликуны на заболоченных и болотистых участках, а также рядом с мелкими прудами или озерами. Они избегают болот, которые представляют собой тип водно-болотных угодий с множеством мертвых растений. Часто встречаются там, где есть ивы, осоковые луга, илистые равнины, а также камышовые и рогозовые болота. Эти места обитания имеют защиту от хищников и источников пищи. Путешествуя между летним и зимним локациями, они останавливаются на водно-болотных угодьях, подводных отмелях и сельскохозяйственных полях.Зимой они живут во влажных средах обитания, таких как заливы с медленно движущейся водой и болота вдоль побережья. Обитают на высоте от 0 до 945 м. ("Карта высот Техасского залива", 2008; Армбрустер, 1990; Хьюз, 2008; Льюис, 1995; Тимони, 1999; Тимони и др., 1997; Программа ООН по окружающей среде, 2008)

  • Диапазон превышения
    от 0 до 945 м
    от 0,00 до 3100,39 футов

Как они размножаются?

Журавли-кликуны образуют пару из самца и самки, которые остаются вместе в течение всего периода размножения. Они образуют пары в возрасте от 2 до 3 лет. Их ухаживания включают прогулки, звонки и танцы ухаживания. Обычно он начинается с танца, то есть поклона, прыжков и взмахов крыльев. Либо мужчина, либо женщина начинают это, а затем присоединяется другой. Затем они прыгают в воздух с жесткими ногами, пока не подпрыгивают одновременно. Иногда самец прыгает через самку, когда она склоняет голову к своему телу. Они поддерживают отношения, созвавшись вместе и выступив дуэтом. После образования пар они размножаются один раз в год.В 4 года они начинают гнездиться. Журавли-кликуны сохраняют своих партнеров на всю жизнь, но найдут нового, если их умрет. (Аллен, 1952; Хьюз, 2008; Джонсгард, 1983; Льюис, 1995)

Журавли-кликуны размножаются один раз в год с конца апреля по май. Самцы и самки строят плоское гнездо на земле, обычно на верхушках растений и окруженное водой. Самки обычно откладывают 2 яйца и держат их в тепле от 30 до 35 дней, пока они не вылупятся. Если что-то происходит и они покидают гнездо, они начинают все сначала, если это произойдет в течение первых 15 дней.Молодые птенцы начинают летать в возрасте от 80 до 100 дней. Обычно они остаются с родителями до 9 месяцев. Родители кормят птенцов и ухаживают за ними до тех пор, пока они не станут независимыми, что занимает 9 месяцев. Молодые журавли-кликуны достаточно взрослые, чтобы иметь собственных детенышей в возрасте 4 или 5 лет. (Hughes, 2008; Kuyt, 1980; Lewis, 1995; Spalding, et al., 2009)

  • Как часто происходит размножение?
    Журавли-кликуны размножаются 1 раз в год.
  • Сезон размножения
    Журавли-кликуны размножаются с конца апреля по май.
  • Диапазон яиц за сезон
    от 1 до 3
  • Среднее количество яиц за сезон
    2
    Возраст
  • Дальность до вылупления
    от 30 до 35 дней
  • Среднее время до вылупления
    30 дней
  • Ареал Возраст оперения
    от 80 до 100 дней
  • Среднее время достижения независимости
    9 месяцев
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самки)
    от 4 до 5 лет
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    от 4 до 5 лет

Самцы и самки журавлей по очереди сидят на гнезде, чтобы согреть яйца. Пока один родитель держит яйца в тепле, другой охраняет гнездо от хищников. Родители укрывают птенцов и согревают их на ночь или в плохую погоду после вылупления. Когда цыпленок просит еды, родители вынимают еду из своих счетов, чтобы цыплята клюнули. Самки кормят птенцов чаще, чем самцы. Цыплята едят сначала червей и насекомых, а по мере роста - более крупных. Постепенно они начинают самостоятельно есть, но все равно выпрашивают еду, пока им не исполнится 6–9 месяцев. Большинство молодых уезжают от родителей весной следующего года.(Хьюз, 2008; Льюис, 1995)

Как долго они живут?

В дикой природе журавли-кликуны живут от 22 до 30 лет и старше. В неволе они доживают до 35-40 лет. Около 27% из них умирают в первый год, но у самок в два раза больше шансов выжить в первый год. Их могут убить такие болезни, как туберкулез птиц, холера и кишечные кокцидии. Засуха в летний период размножения может способствовать гибели молодых журавлей, потому что им приходится добираться дальше в поисках пищи, и они могут подвергнуться нападению наземных хищников. (Форрестер и др., 1978; Льюис, 1995)

  • Типичный срок службы
    Статус: дикий
    от 22 до 30 лет
  • Типичный срок службы
    Статус: плен
    от 35 до 40 лет

Как они себя ведут?

Журавли-кликуны активны днем, а ночью отдыхают или спят на земле.В прошлом все журавли-кликуны мигрировали, путешествуя между летним и зимним местом. Сейчас мигрируют только 2 из 3 групп. Журавли-кликуны не очень общительны, но живут размножающимися парами или небольшими семейными группами. Чтобы передвигаться, они обычно ходят или летают. Они машут крыльями, взлетают или скользят, в зависимости от того, где они летят. Во время длительных перелетов они с большей вероятностью будут парить или скользить. Журавли-кликуны кивают головой во время ходьбы. Они отвлекают или пытаются отпугнуть хищников разными языками тела.2

Домашний диапазон

Мужчины - главные защитники территорий, средний размер которых составляет 4,1 кв. Км. (Кайт, 1993; Льюис, 1995)

Как они общаются друг с другом?

Самый важный способ общения журавлей - это вокал, поэтому их называют коклюшами. У каждого из их звонков есть имя. Они называются: контактные звонки, стрессовые звонки, звонки бедствия, звонки с просьбой о еде, звонки о намерении бегства, звонки тревоги, шипение, звонки бегства, звонки охранников, звонки местоположения, звонки перед совокуплением, унисонные звонки и звонки вложенности.Они защищают свою территорию в унисон и криками охраны. Призывы унисона также используются для образования пар спаривания. Их крики отпугивают хищников, предупреждают других о нападении, помогают защищать детенышей и заботиться о них, а также используются для поиска других журавлей-кликунов. (Cronin, et al., 2005; Cronin, et al., 2007; Lewis, 1995)

Что они едят?

Журавли-кликуны всеядны, поэтому едят как растения, так и животных. Зимой едят в основном синих крабов и плоды ежевики.Они также едят моллюсков, желуди, улиток, кузнечиков, мышей, полевок и змей. Во время миграции они часто едят картофель и другие клубни, а также зерно, оставшееся на сельскохозяйственных полях. В местах летнего размножения они едят пескарей, насекомых, лягушек, змей, мышей, ягоды, раков, моллюсков и улиток. Молодые американские журавли едят много червей, и по мере роста птенцов они едят все больше и больше. (Butzler, Davis, 2006; Hughes, 2008; Lewis, 1995; Nelson, et al., 1996)

  • млекопитающие
  • амфибии
  • рептилии
  • рыба
  • насекомые
  • моллюски
  • земные черви
  • водные ракообразные
  • корни и клубни
  • семена, зерна и орехи
  • фрукты

Что их ест и как они не едят?

Журавли-кликуны съедаются хищниками на суше и в воздухе. На суше их едят черные медведи, росомахи, серые волки, рыжие лисы, рыси, рыси, койоты и еноты. С воздуха их поедают белоголовые орлы, северные вороны и беркуты. Беркуты нападают на них в воздухе и представляют большую угрозу во время миграции. Во время миграции американские журавли перемещаются на очень больших высотах, что может помочь им избежать хищников в воздухе. (Cole, et al., 2009; Ellis, et al., 1999; Hughes, 2008; Lewis, 1995)

Журавли-кликуны наиболее уязвимы для хищников в первый год, особенно до того, как они научатся летать.В очень засушливые годы хищникам очень легко добраться до гнезд, а детеныши с большей вероятностью будут съедены. Журавли-кликуны используют сигналы тревоги или отвлекающие факторы, чтобы отбиваться от крупных хищников. Наиболее распространенная из них - стойка для медленной ходьбы, при которой они ходят, повернув тело вбок, и высоко поднимают ноги, что заставляет их казаться больше. Если это не сработает, они опускают свой счет на землю и рычат. Наконец, они сталкиваются с хищником, расправляют крылья и опускают их, высовывая шею.Когда к гнезду приближается крупный хищник, родитель, сидящий на гнезде, может покинуть гнездо и попытаться отвлечь хищника, волоча крыло. (Cole, et al., 2009; Ellis, et al., 1999; Hughes, 2008; Lewis, 1995)

Какие роли они играют в экосистеме?

Журавли-кликуны - хищники и жертвы. Поскольку они находятся под угрозой исчезновения, а их не так много, они, вероятно, не могут быть основной пищей для другого вида. Журавли-кликуны в дикой природе и в неволе могут заразиться паразитами кокцидий, которые передаются с фекалиями.Эти паразиты называются Eimeria gruis и E. reichenowi. У них больше шансов заразиться в неволе, потому что они все ближе друг к другу. (Форрестер и др., 1978; Льюис, 1995)

Комменсальные или паразитические виды (или более крупные таксономические группы), которые используют этот вид в качестве хозяина
  • эндопаразиты кокцидий (Eimeria gruis)
  • эндопаразиты кокцидий (Eimeria reichenowi)

Они вызывают проблемы?

Журавли не оказывают вредного воздействия на человека.

Как они с нами взаимодействуют?

Журавли-кликуны - отличный пример успешного сохранения дикой природы. Тысячи людей ежегодно посещают Национальный заповедник дикой природы Аранзас, чтобы увидеть их.

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Журавли-кликуны находятся под угрозой исчезновения, но почти вымерли в 1940-х и 1950-х годах. Зимой 1954 года в живых был только 21 журавль, а в 2009 году их было около 260.Они были в центре внимания многих природоохранных проектов. Их разводили в неволе и повторно вводили в дикую природу. Иногда о яйцах, добытых в неволе, на самом деле заботятся люди, одетые в костюмы американского журавля. Вновь представленные американские журавли не мигрируют, как другие. Это означает, что молодые журавли узнают маршруты миграции от родителей. Теперь маленькие белые самолеты используются как «родительские» птицы и направляют молодых людей в их первое путешествие к местам зимовки. Это не всегда работает, но их количество продолжает расти. («Птицы, охраняемые законом о перелетных птицах», 2009 г .; Коул и др., 2009 г .; Даути, 1989 г.)

Журавли-кликуны относятся к подгруппе журавлей, называемой «Группа пяти», в которую входят евразийские журавли, журавли с капюшоном, журавли с черной шеей и журавли с красной короной. («Журавли», 2003; Даути, 1989)

Авторы

Джулия Эш (автор), Университет Альберты, кампус Августана, Дорис Одет (редактор), Университет Альберты, кампус Августана, Рашель Стерлинг (редактор), Специальные проекты.

Список литературы

2009. «Птицы, охраняемые законом о перелетных птицах» (онлайн). Доступно 11 октября 2010 г. на http://www.fws.gov/migratorybirds/RegulationsPolicies/mbta/mbtandx.html#w.

2003. Краны. Стр. 23–36 в Дж. Джексон, В. Бок, Д. Олендорф, ред. Энциклопедия животной жизни Гржимека, Vol. 9, второе издание. Фармингтон-Хиллз, Мичиган: Гейл Групп.

2008 г."Карта высот Техасского залива" (он-лайн). Доступно 11 ноября 2010 г. на http://ftp.txdot.gov/pub/txdot-info/tpp/gulf_coast_elevation_map.pdf.

Аллен, Р. 1952. Журавлиный журавль: отчет об исследовании № 3 Национального общества Одюбона. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Национальное общество одюбонов.

Армбрустер, М. 1990. Характеристика среды обитания, используемой журавлями во время миграции. Служба рыболовства и дикой природы США.Биологический отчет, 90 (4): 1-16.

Батцлер Р., С. Дэвис. 2006. Модели роста ежевики каролинской (Lycium carolinianum L.) на солончаках национального заповедника дикой природы Аранзас, Техас, США. Болото, 26 (3): 845-853.

Коул, Г., Н. Томас, М. Сполдинг, Р. Страуд, Р. Урбанек, Б. Хартуп. 2009. Посмертная оценка повторно интродуцированных перелетных журавлей в восточной части Северной Америки. Журнал болезней дикой природы, 45 (1): 29-40.

Кронин, Т., М. Кинлох, Г. Олсен. 2005. Качание головой у американских журавлей способствует визуальной фиксации. Текущая биология, 15 (7): R243-R244.

Кронин, Т., М. Кинлох, Г. Олсен. 2007. Качание головой у шагающих журавлей-кликанов (Grus americana) и канадских журавлей (Grus canadensis). Журнал орнитологии, 148 (Приложение 2): S563-S569.

Даути, Р. 1989. Возвращение американского журавля. Остин: Техасский университет Press.

Эллис, Д., К. Клегг, Дж. Льюис, Э. Сполдинг. 1999. Хищничество беркутов на экспериментальных песчаных и американских журавлях. Кондор, 101 (3): 664-666.

Д. Форрестер, Д. Карпентер, Д. Бланкиншип. 1978. Кокцидии американских журавлей. Журнал болезней дикой природы, 14: 24-27.

Hayes, M., A. Lacy, J. Barzen, S. Zimorski, K. Hall, K. Suzuki. 2007. Необычное путешествие немигрирующих журавлей. Юго-восточный натуралист, 6 (3): 551-558.

Хьюз, Дж.2008. Журавли: Естественная история птицы в кризисе. Ричмонд Хилл: Книги Светлячка.

Johnsgard, P. 1983. Краны мира. Блумингтон: Издательство Индианского университета.

Кайт, Э. 1980. Размер кладки, успех вылупления и выживаемость цыплят-кликунов, Национальный парк Вуд Баффало, Канада. Crane Research Around the World, 1980: 126-129.

Кайт, Э. 1993. Кликун, Grus americana, Домашний ареал и расширение ареала разведения в национальном парке Вуд Баффало, 1970–1991.Канадский естествоиспытатель, 107 (1): 1-12.

Льюис, Дж. 1995. Американский журавль Grus americana. Птицы Северной Америки, 153: 1-28.

Нельсон, Дж., Д. Слэк, Г. Джи. 1996. Пищевая ценность зимних кормов для журавлей. Бюллетень Уилсона, 108 (4): 728-739.

Сполдинг, М., М. Фолк, С. Несбитт, М. Фолк, Р. Килти. 2009. Экологические корреляты репродуктивного успеха интродуцированных американских журавлей во Флориде.Водные птицы, 32 (4): 538-547.

Тимони К. 1999. Среда гнездования американских журавлей. Биологическое сохранение, 89 (2): 189-197.

Тимони, К., С. Золтай, Л. Голдсборо. 1997. Пруды с бореальными диатомовыми водорослями: редкое водно-болотное угодье, связанное с гнездованием журавлей. Болото, 17 (4): 539-551.

Программа ООН по окружающей среде, 2008. «Национальный парк Вуд Баффало, Канада» (он-лайн). Доступно 11 октября 2010 г. по адресу http: // www.eoearth.org/article/Wood_Buffalo_National_Park,_Canada.

Урбанек Р., Л. Фондоу, С. Зиморски, М. Веллингтон, М. Ниппер. 2010 г. Зимний выпуск и управление реинтродукцией перелетных журавлей Grus americana. Международная организация по охране птиц, 20 (1): 43-54.

Заповедник перелетных птиц острова Бэнкс № 1

Заповедник перелетных птиц на острове Бэнкс (MBS) № 1 расположен к юго-западу от острова Бэнкс, в Северо-западных территориях.Это идеальная среда для отдыха многих водоплавающих птиц.

Остров Бэнкс в Северо-Западных территориях является четвертым по величине и самым западным из канадских арктических островов. На этом острове были созданы два заповедника перелетных птиц, а заповедник № 1 для перелетных птиц острова Бэнкс расположен рядом с гаванью Сакс в юго-западной части острова.

Каждую весну до 500 000 небольших белых гусей летают на север, в восточный регион моря Бофорта, расположенный у западного побережья острова Бэнкс.Эти гуси относятся к популяции Западной Арктики, которые проводят зимы в Калифорнии, Нью-Мексико или Мексике. Ежегодно до 450 000 гусей возвращаются к гнезду в Биг-Ривер и Эгг-Ривер, расположенных на территории заповедника. Это составляет примерно 95% популяции Западной Арктики и около 15% популяции малых белых казарок Канады.


Черная казарка, обитающая на юге Мексики, также каждую весну мигрирует на север вдоль западного побережья, чтобы размножаться в заповеднике перелетных птиц острова Бэнкс.1. Примерно 3000 этих птиц собираются в дельтах, небольших озерах и прудах заповедника, чтобы гнездиться и питаться многочисленными осоками и травами. Кроме того, на территории заповедника гнездятся около 25 000 королевских гаг, несколько тысяч длиннохвостых уток и меньшее количество тундровых лебедей, гусей Росса и песчаных журавлей.

Другие виды птиц также известны или предположительно гнездятся в этом районе, в том числе:

  • гагара желтоклювая
  • арктическая гагара
  • краснозобый гагара
  • зуек полулегкий
  • зуек чернобрюхий
  • Американский зуек
  • алые поворотники
  • Кулик белогрудый
  • Кулик Бэрда
  • кулик полупалматный
  • пескоструйный аппарат
  • красный фалароп
  • Помарин Егер
  • Длиннохвостый егерь
  • сизая чайка
  • Чайка Сабина
  • полярная крачка
  • сапсан
  • полярная сова
  • Белая куропатка
  • горная куропатка
  • Рогатый жаворонок

Большая часть заповедника перелетных птиц острова Бэнкс. 1, расположенный в экорегионе прибрежной равнины острова Бэнкс, представляет собой плоскую прибрежную равнину шириной несколько километров, переходящую в холмы, покрытые отложениями ледникового покрова, песком и гравием. Этот пейзаж плавно поднимается, пока не достигает внутренней равнины, расположенной дальше от суши. Несколько рек, текущих на запад, берут начало на центральных возвышенностях заповедника, истощают его и впадают в море Бофорта. По мере приближения рек к западному побережью острова они сильно заплетаются и впадают в море через широкие мелкие болотистые дельты.Эти широкие дельты имеют гравийные и песчаные аллювиальные отложения (речные отложения), а также болотистую тундру с множеством мелких прудов и широкими террасами в местах слияния рек Эгг и Биг-Ривер.


Большая часть побережья состоит из песчаных или галечных пляжей, а песчаные косы или косы - обычное явление в небольших прибрежных бухтах. Сухие грязевые скалы также можно найти между гаванью Сакс и мысом Келлетт, а также в нескольких других местах на территории заповедника. Растительность в заповеднике перелетных птиц острова Бэнкс.1 в основном типичен для области полярной пустыни (или полярной полупустыни) с небольшим количеством осадков (среднегодовое значение от 100 до 200 мм) и низкими годовыми температурами (среднее значение летом 1 ° C и среднее значение зимой -29 ° C), однако там районы пышного растительного покрова на территории заповедника. Это особенно верно в отношении низменных, равнинных участков по долинам рек, где в изобилии произрастают травы и осоки. Эти растения также хорошо растут на затонувших или изрезанных участках с высокой влажностью почвы. Растительный покров уменьшается на склонах, а вершины холмов в этой области обычно бесплодны с разбросанными скоплениями карликовых кустарников, подушечных растений и лишайников.

Заповедник перелетных птиц, такой как остров Бэнкс № 1, создан по всей стране для защиты перелетных птиц в критические периоды их жизненного цикла. Независимо от того, используются ли эти районы для кормления, отдыха или гнездования, они играют важную роль в выживании многих видов. Доступ к каждому заповеднику перелетных птиц зависит от участка и остается на усмотрение землевладельца и землепользователя. Убедитесь, что вы знаете, как вы можете помочь защитить это святилище, и ознакомьтесь с ограничениями, в том числе в отношении огнестрельного оружия и охоты, которые действуют для сохранения дикой природы, которая считает его своим домом.Собакам и кошкам не разрешается бегать без ограничений в пределах заповедников перелетных птиц.

В соответствии с Окончательным соглашением по инувиалуит, получатели инувиалуитов имеют неограниченное право доступа с целью натурального урожая и не нуждаются в разрешении на осуществление деятельности, связанной со сбором урожая для натурального хозяйства. Всем, кто желает попасть в заповедник перелетных птиц острова Бэнкс № 1, рекомендуется подать заявление на разрешение. .

Если вы хотите получить дополнительную информацию о том, что разрешено в заповедниках перелетных птиц, посетите раздел «Управление и деятельность» на веб-сайте. Для получения дополнительной информации о заповеднике перелетных птиц на острове Бэнкс, в частности, обращайтесь в наш региональный офис.

Основные сведения о заповеднике перелетных птиц на острове Бэнкс № 1

Контактная информация

Окружающая среда и изменение климата Канада - Северный регион
Канадская служба дикой природы
Отделение Западной Арктики
P.O. Box 2310
5019 52nd Street, 4th Floor
Yellowknife NT X1A 2P7

Бесплатный звонок: 1-800-668-6767 (только в Канаде)
Электронная почта: [email protected]

Миграция птиц

Миграция птиц

W с учетом Периодические сезонные перемещения или миграции, наши птицы можно отнести к одной из четырех групп:

© фотография Грега Скотта, сделанная в Висконсине

У нас на заднем дворе большинство из нас не увидит ничего похожего на migrating Whooping Crane показано выше, но есть небольшая возможность, что мы возможно, в некоторых окрестностях заповедники и парки. Обратите внимание, что указанный выше кран носить радиопередатчики с проволочными антеннами, свисающими с них. Эти передатчики позволяют нам, чтобы точно знать, какой из очень немногих американских журавлей эта птица. Она "По", официально известная как DAR 28-05, она была выведена в 2005 году. собственная веб-страница , где вы можете прочитать все о ее миграционных путешествиях и увидеть ее, когда она была просто цыпленком. И если вы живете между летом журавлей дом и их зимний дом, когда-нибудь вы можете увидеть ее в вашего дома ! Вы можете захотеть чтобы проверить операцию Миграционная веб-страница , описывающая попытку вернуть почти исчезнувшие Крикун, обучая молодых журавлей мигрировать между Висконсином и Флоридой.

  • Постоянные жители, или просто «жители» - это немигрирующие птицы, такие как домовые воробьи, которые остаются в своих приусадебный участок круглый год.
  • Дачники мигрирующие птицы, такие как Purple Martins, которые весной прибывают в наши северные дворы, гнездятся летом, а осенью возвращайтесь на юг к зимовкам.
  • Зимние мигрирующие птицы, которые «прилетели» на зиму на наши подворья .Белогорлые воробьи, дачники на большей части территории Канады, зимуют. в большей части США
  • Транзитенты - мигрирующие виды которые гнездятся севернее наших окрестностей, но зимуют южнее; таким образом мы видим их только во время миграции, когда они «только проходят».

Иногда птицы, обитающие в нашем районе круглый год, также могут быть миграционные. Американский Робин мигрирует, хотя на большей части территории U.С. видно год круглый. Например, если вы живете в Миссури, малиновки, которых вы видели все лето, могут во время осенней миграции направляйтесь на юг, в Техас, в то время как малиновки, которых вы видите зимой, могут гнездятся в Канаде.

В целом, в Северном полушарии, чем дальше на север вы идете, тем суровее чем становятся зимы, тем больше птиц мигрирует на юг в более теплые климата в течение северной зимы. Было подсчитано, что из 215 или около того видов около 90 процентов птиц, гнездящихся в Мичигане, в той или иной степени мигрируют.Более 100 видов которые проводят лето в США, полностью покидают страну, чтобы перезимовать в Вест-Индии. и / или Латинская Америка.

ПОЧЕМУ МИГРАЦИЯ?

Основное преимущество миграции несложно догадаться. В северные зимы еды мало, а низкие температуры усложняют жизнь. Чем дальше на юг, тем больше еда и менее холодная.

Птицы мигрируют не потому, что понимают, что им нужно. Было показано, что по крайней мере, у некоторых птиц изменение длины дня заставляет железы в организме птиц производить гормоны, которые вызывают глубокие изменения внутри птиц, изменения, которые подготавливают их к полет на юг.Осенью, когда дни становятся короче, под кожей накапливается жир. Этот жир содержит энергию, необходимую для тех дней, когда птицы будут тратить больше энергии летая, чем они будут есть во время периодического отдыха. Погода иногда меняется вызвать начало миграции, но к тому времени птицы уже готовы. Стремление migrate должен быть очень мощным. Скворцы в клетках по мере приближения их миграции становятся чрезвычайно суетливы и направляют свое тело в том направлении, в котором хотят лететь.

Наблюдать за миграцией птиц - одно из самых захватывающих и интересных Birder умеет, и это то, что вы можете увидеть на своем заднем дворе. Особенно в весной, когда птицы в ярком брачном оперении и самцы сытно поют, гулять, отмечая, какие виды прибыли, - настоящее удовольствие. Осенью, как Мигранты из Северного полушария возвращаются на юг, они намного тише и их оперение более однообразный. Их тоже сложнее идентифицировать.Тем не менее, их проход по-прежнему остается величественным событие, чтобы созерцать.

МИГРАЦИОННЫЕ ПУТИ

Когда мигранты начинают движение, они образуют широкие диффузные волны, которые сливаются в большие «реки» птиц и четыре главные североамериканские «реки» или "пролетные пути" показаны выше. Виды птиц в этих великих птичьих реках в небо проходит через определенные точки на карте в более или менее предсказуемое время. Например, когда первых весенних желтых певчих птиц, которые зимуют от юга Мексики до Перу и Бразилия, возвращаясь на север каждый год, они достигают южной Калифорнии и южной Флориды. примерно 1 апреля.К 1 мая их «северный фронт» пролегает по прямой между штатом Вашингтон и штатом Нью-Йорк. К 1 июня они достигли арктического региона. северной Канады.

ПОЯС ДЛЯ ПТИЦ

Многие орнитологи или биологи, которые изучать птиц, ловить птиц на пленках, почти невидимых «туманных сетях», делать заметки на их, наденьте на ноги птиц маленькие номерные ленты из алюминиевого сплава, а затем отпустить птиц. Небольшой процент этих полосатых птиц ловится во второй раз, иногда далеко от первой точки захвата.Птицы отправляют информацию о птицах информацию они собирают в лаборатории кольцевания птиц в Лорел, штат Мэриленд. Кто угодно предоставляя информацию об пойманной или найденной птице с полосатой лентой, получает информацию, описывающую где и когда была окольцована птица. На картинке справа изображена окольцованная утка.

Благодаря кольцеванию птиц было обнаружено, что многие отдельные птицы мигрируют назад и к одним и тем же местам зимовки и гнездования, часто за тысячи миль друг от друга.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В Интернете гораздо больше информации о кольцевании птиц в Патаксенте. Лаборатория кольцевания птиц.

Один из самых красивых и вдохновляющих фильмов про птиц, когда-либо созданных, - это документальный Крылатая миграция . Для этого фильма вырастили уток, гусей и других птиц из яйца и обучил их позволять снимать себя очень близко, так как птицы летали в разных красивых местах.Справа вы просматриваете и покупаете фильм.

ЖИВОТНЫХ В КАЗАХСТАНЕ В ОПАСНОСТИ

Животный и растительный мир нашей республики очень богат. В тайге, степи, полупустыне и горной местности насчитывается 500 видов растений и животных. Это каспийский тюлень [si: lz] и пустынные черепахи, древняя степная антилопа сайга () и таежный медведь, розовый фламинго и снежный барс. В Казахстане тоже много видов рыб.

Рога антилоп используются в медицине, и много лет назад тысячи их были убиты в степях Казахстана. Вот почему исчезают антилопы. Сегодня в опасности и дикие животные, ведь в нашу страну часто приезжают иностранные охотники для охоты на косуль, диких ослов (), диких козлов () и других животных.

Организация охоты для иностранных охотников - дело очень прибыльное (). Но у нас это плохо организовано. По специальной лицензии можно охотиться только на больных и слабых животных и только там, где таких животных много.Сожалеем, но правила охоты часто нарушаются, и мы стараемся защитить своих животных. Здесь восемь охраняемых территорий (), 2 национальных парка и десятки () специализированных хозяйств.

а) Растения и животные тайги, степи, полупустыни и лесной зоны.

б) Разрешена охота только на больных и слабых животных и птиц, и только в тех местах, где таких животных много.

c) В настоящее время в опасности дикие и домашние животные.

Ø Согласно проходу:

а. (мало, много, бедно) виды растений произрастают в тайге, степи, полупустыне и горной зоне.

г. Охота допускается только на (больных, здоровых, сильных, крупных) животных и только в тех местах, где таких животных много.

г. В наших морях и озерах много (косяки, прайды, стаи) рыб.

г. Охота - дело очень (бедное, выгодное, богатое).

НЕКОТОРЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЖИВОТНЫХ БАРОМЕТРАХ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА

Многие животные очень чувствительны к переменам погоды.

Наши сайгаки (разновидность горных лосей), например, известны как живые барометры. Их трудный кочевой образ жизни сделал их необычайно приспособленными. Неудивительно, что тысячи животноводов сложили об этих животных множество легенд.

Разные пастухи часто смотрят на свое поведение.Если зимой они начнут мигрировать в пустыню, скоро начнется сильная метель. Но если они пойдут на юг, будет засуха. Если они будут на севере надолго, осень будет поздней. Весной люди не выпускают скот на север, пока сайгаки не переезжают туда.

Эти дикие животные могут творить невероятные вещи летом, когда ищут зиму. Сайгаки часто проводят лето в пустынях, где стоит жаркая погода и чистое небо. Кажется, на горизонте нет облака, и внезапно все эти животные исчезают.Через несколько дней мы узнаем, что в десяти километрах от того места, где недавно были сайгаки, пошел дождь.



ЧТО ОНИ ДОЛЖНЫ ЧУВСТВОВАТЬ ВОДУ НА 40-50 КИЛОМЕТРОВ!

Поверьте, это не сказка. Это истинные факты, результат длительных наблюдений.

Теперь у ученых есть очень интересная идея иметь поблизости стаю этих живых барометров, чтобы предсказывать погоду, наблюдая за их поведением.Они уверены, что этот прогноз будет точным.

Ø Верно, неверно или не знаю:

- Только прогноз погоды может предсказать погоду.

- Сайгаки считаются живыми барометрами.

- Сайгаки очень помогли синоптикам.

- Лето проводят сайгаки в пустынях.

- Если сайгаки надолго задержатся на юге, осень будет поздней.

- Засуха будет, если сайгаки пойдут на юг.

Ø Завершите предложения одним словом из текста:

- Многие __ чувствительны к перемене погоды.

- О сайгаках написано много __.

- Разные __ часто смотрят на свое поведение.

- Весной скот не вывозят на север, пока __ не уедут туда.

- Сайгакам хорошо ___ чувствовать воду за 40-50 километров.

- Ученые уверены, что у них есть точный прогноз, если __ живёт поблизости.

Ø Составьте 5 вопросов разного типа к тексту (общие, дизъюнктивные, альтернативные, специальные, к предмету).

Ø Напишите краткое содержание текста.

Ø Приведите другие примеры, как предсказывать погоду в вашем районе.

ЧАСТЬ VII: РЕДКИЕ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫЕ КАЗАХСТАНА (ВНЕСЕНЫ В КРАСНУЮ КНИГУ)

Золотой орел (

Беркут - одна из самых известных редких птиц Восточного Казахстана. Когда-то он был широко распространен, но теперь он исчез во многих густонаселенных районах. Несмотря на то, что этот вид был истреблен в некоторых местах его прежнего обитания, он все еще присутствует в Евразии, Северной Америке и некоторых частях Африки. Эти птицы темно-коричневые, с более светлым золотисто-коричневым оперением на голове и шее. Золотые орлы используют свою скорость и невероятную силу для охоты на кроликов, сурков, сусликов и крупных млекопитающих, таких как лисы, дикие и домашние кошки, горные козлы и молодых оленей. Они также едят падаль и рептилий.Птицы, в том числе крупные виды размером до лебедей и журавлей, а также вороны и чайки, были зарегистрированы в качестве добычи. Известно, что они даже нападают и убивают взрослых оленей. Евразийский подвид используется для охоты и убийства волков во многих местных деревнях, где они считаются большим мистическим почтением. Золотые орлы использовались в соколиной охоте со времен средневековья. В Азии их использовали в командах для охоты на таких животных, как олени, антилопы и волки, тогда как в Европе их использовали только императоры. Их можно обучить соколиной охоте.

Словарь:

Ø Ответьте на вопросы:

1. Где живут беркуты?

2. Как они выглядят?

3. Что они едят?

4. Как люди используют Орлов?

5. Чему их можно обучить?

Ø Соответствие слову и определению:

1. Соколиная охота а) жизнь с людьми

2.Падаль б) не настоящий

3. Мистик в) охота с помощью птиц

4. Млекопитающие г) живущие в природе

5. Дикие д) животные, размножающие молодь на молоке

6. Домашние f) мертвые птицы или животные

Ø Исправьте утверждения:

1. Беркут распространен по всему миру.

2. Беркут использует свою скорость и силу для разведения кур.

3.Они никогда не едят падаль.

4. Они издревле использовались для соколиной охоты.

Кран-красавка (

Журавль-красавка - особо охраняемый вид журавля в мире. Летом размножается в Средней Азии, а также встречается в Казахстане. Зимой мигрирует в Индию, Кипр и восточную Турцию.

В конце августа они собираются в стаи до 400 особей и готовятся к зимнему вылету.Им предстоит пересечь Гималайские горы, где многие из них умирают от усталости, голода и хищников, таких как орлы.

В марте и апреле они начинают долгое весеннее путешествие обратно к своим северным местам гнездования. В Казахстане эта красивая птица гнездится на сухих лугах юго-востока, таких как болота, степи и луга недалеко от воды.

Журавль-красавка - самый мелкий вид журавля. Его длина 85100 см, размах крыльев 155180 см. Он весит 23 кг.У него длинная белая полоса перья на шее и черная на передней части шеи.

Словарь:

Ø Определите, истинны ли следующие предложения (t) или нет (f). Исправьте фальшивый:

1. Журавль-красавка гнездится зимой в Казахстане.

2. Обычно они мигрируют стаями до 400 особей.

3. Многие особи погибают во время зимней борьбы.

4. Журавль-красавка - самый крупный вид журавля.

Ø Сопоставьте слово с определением ниже:

1. Для защиты а) производить; родить.

2. Размножение б) для защиты от повреждений, нападений, краж или травм

3. Гнездо c) контейнер или укрытие, сделанное птицей для яиц и молодых птиц

4. Хищник г) перо, особенно большое.

5. Плюм е) организм, который живет за счет охоты на другие организмы.

Ø Обсудите в парах следующие вопросы:

1.Вы когда-нибудь слышали или видели журавля-красавку?

2. В какие страны он мигрирует?

3. В каких частях Казахстана предпочитает гнездиться?

4. Как это выглядит?

5. Что еще вы можете сказать о журавле-красавке?

БОЛЬШОЙ БЕЛЫЙ ПЕЛИКАН (

Большой белый пеликан, также известный как Восточный белый пеликан или Белый пеликан, - птица из семейства пеликанов. Гнездится из юго-восточной Европы через Азию и в Африку на болотах и ​​мелководных озерах.

Большой белый пеликан - крупная птица массой 10 кг, длиной 160 см и размахом крыльев 280 см. У него чисто-белое оперение, голое розовое пятно на лице вокруг глаза и розоватые ноги. Самцы крупнее самок и имеют длинный клюв. Неполовозрелые птицы серые с темными маховыми перьями. В условиях размножения у самца на лице розоватая кожа, а у самки - оранжевая.

Большой белый пеликан хорошо приспособлен к обитанию в воде.Длиннокрылые пеликаны - мощные летчики. Мешочек пеликана - это просто совок, который наполняется водой и рыбой. Группа из 6-8 больших белых пеликанов соберется в воде, чтобы вместе покормиться. Большое количество этих пеликанов размножаются колониями. Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Они вьют гнезда на деревьях. О детенышах заботятся оба родителя.

В период размножения обнаружены мигрирующие популяции из Восточной Европы в Казахстан. Большие белые пеликаны используются по многим причинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *