Перейти к содержимому

Животное барс: Снежный барс

Содержание

Снежный барс

Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом.

На сегодняшний день снежный барс в России –  такой же редкий зверь, как амурский тигр или дальневосточный леопард. В 2013 году для спасения этого краснокнижного животного правительством была принята Стратегия сохранения снежного барса в Российской Федерации с целью сохранения популяции не менее 150 особей. По результатам учета численности ирбиса, прошедшего в России в 2019 году, в России обитает около 70-90 особей. Охота на ирбиса запрещена во всём мире.

Ирбисы меньше дальневосточного леопарда (а уж тем более амурского тигра), обладают гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами. Длина вместе с хвостом достигает 230 см, а вес – 55 кг.

Хвост ирбиса, доходящий до 3/4 общей длины тела, чрезвычайно пушист, благодаря этому кажется очень толстым. Роскошная палево-серая окраска животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха идеальна для маскировки среди гор и вечных снегов. Мех снежного барса изумителен: густой, тёплый, блестящий. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм! Несмотря на все старания в области природоохраны, из-за его прекрасного меха ирбиса продолжают и сейчас убивать браконьеры: стоимость шкуры на чёрном рынке огромна. Это основная причина, почему зверь сейчас находится на грани исчезновения.

Снежные барсы живут высоко в горах. Чтобы добыть себе пищу, им часто приходится преодолевать большие трудности. Ирбисы, как и все кошачьи, хищники и рацион их состоит в основном из копытных. Когда на территории, где обитают снежные барсы, численность копытных значительно сокращается, животные уходят в регионы, где смогут добывать себе пищу. Низкое поголовье копытных – серьезная угроза популяции снежного барса.

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров. Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях.

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид.

Снежные и нежные: узнай, какой на самом деле снежный барс

Снежный барс в прямом смысле неуловим — его почти невозможно увидеть в дикой природе, эта дикая кошка живёт в лесах и горной местности, а её красивый мех является отличной маскировкой. Но это не основные причины. В настоящее время в мире насчитывается около 7000 особей взрослых снежных барсов, а это значит, что вид находится под угрозой вымирания.

23 октября празднуется Международный день снежного барса. В честь праздника предлагаем вам пройти тест Фенологической сети РГО и узнать, действительно ли снежный барс готов напасть на человека, умеет ли он рычать и зачем на самом деле ему нужен хвост.

 

Международный день снежного барса учредили 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принята Бишкекская декларация, описывающая основные угрозы ирбису в мире и определяющая важнейшие шаги по сохранению основных группировок хищника на планете.

В прошлом веке снежный барс был занесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России и в охранные документы других стран, охота на него запрещена, но, к сожалению, браконьеров это не останавливает. Виду угрожает также снижение численности копытных, составляющих его кормовую базу. Хищников, вынужденных из-за этого нападать на домашний скот, отстреливает местное население. Ещё одна проблема — уменьшение ареала обитания снежного барса в результате развития инфраструктуры и климатических изменений.

Русское географическое общество поддерживает программы по сохранению, защите и восстановлению ирбиса с 2010 года и принимает участие во многих проектах, посвящённых возрождению и сохранению вида. Эксперты полагают, что в ближайшие несколько лет удастся возродить исчезнувшие группировки дикой кошки и поднять их численность.

Духи гор: кто и как изучает снежных барсов в России - Общество

Фонд "Снежный барс"

Ирбис. Снежный барс. Ак барс. Издревле это животное окружено ореолом из мифов и легенд, сказаний и верований, а его образ нашел отражение во многих азиатских культурах. Отчасти он сохраняется и до сих пор — во многом потому, что ирбис – животное чрезвычайно редкое и жить оно привыкло в неприветливых и порой непроходимых для человека горах. Снежные барсы - вершина пищевой пирамиды в фауне альпийских гор центральной Азии. Изо всех крупных хищников из отряда пантер они поднимаются на наибольшую высоту. И среди всех больших кошек снежные барсы изучены хуже всего: их очень тяжело выследить и еще сложнее сфотографировать.

К счастью, в последние годы современные технологии значительно упростили работу исследователям снежного барса, и мы начинаем все лучше узнавать жизнь этих величественных хищников. В России изучением ирбисов занимаются на всех особо охраняемых природных территориях, где он обитает, и в других природоохранных организациях. Одна из них - Фонд "Снежный барс" (связаться с фондом можно по адресу [email protected]). Его создатель и президент - Дмитрий Германович Медведев, один из самых заметных специалистов по изучению снежных барсов не только в России, но и в мире. В сентябре 1980 года ему удалось найти первые следы снежного барса в Восточном Саяне - прежде предполагалось, что ирбис там не водится. Находка подтолкнула ученых на изучение этой области, и уже позднее в разные годы на территории Восточного Саяна были обнаружены прямые доказательства обитания там снежных барсов - их жертвы: ирбис во время охоты снимает шкуру со своей добычи.

Все эти материалы зафиксированы в научных публикациях, которые можно найти в интернете.

Основная цель фонда "Снежный барс" - изучение и сохранение популяции снежного барса.

"Как мы можем оберегать то, о чем нам ничего не известно? Поэтому чем больше мы знаем о наших снежных барсах, тем легче нам их охранять. Благодаря работе фонда теперь известно, что этих кошек на территории России больше, чем предполагалось ранее: они обитают на территории республики Бурятии, в двух местах Иркутской области, а также в Забайкалье», - делится Дмитрий Германович.

В этом году один из членов фонда, Александр Куксин, защитил первую диссертацию по снежному барсу в России и всего пятую в мире, что еще раз подчеркивает, насколько мало мы знаем об ирбисах. 

Сотрудники фонда изучают и другие редкие виды, обитающие в пределах ареала снежных барсов: сибирского козла, алтайского улара, кота манула и других. Некоторые из них, например кодарский снежный баран, не менее редки, чем сам ирбис, - фонд даже разработал проект реабилитации этого барана на острове Ольхон.

Научная фотоохота

Примерно один-два раза в месяц сотрудники фонда, а также волонтеры из местного населения отправляются в горы, чтобы расставить по предполагаемой зоне обитания ирбисов свое главное "оружие" - фотоловушки. Это небольшие, размером с мужскую ладонь, скрытые камеры - их встраивают в природный ландшафт. Ловушки оборудованы детектором движения, поэтому съемка начинается только тогда, когда животное попадает в зону кадра. Они могут снимать даже ночью - для этого у камер есть инфракрасные датчики. Ученые оставляют фотоловушки на местности на несколько месяцев, порой даже лет, и забирают в следующих экспедициях. Самое обидное, что потом извлечь из них данные получается далеко не всегда: некоторые камеры выходят из строя под влиянием погодных условий, другие - по вине диких животных. Например, в сентябре этого года исследователи отправились в глубь хребта Китойские гольцы по верхнему и среднему течению реки Китой, чтобы проверить фотоловушки, установленные еще летом 2016 года.

Но ученых ждало разочарование: часть устройств отыскал и сломал любопытный медведь.

Но если везет и камерам удается заснять ирбисов в естественной среде, этот видеоматериал становится невероятно ценным. В мае 2019 года благодаря исследованиям в горном узле Мунку-Сардык были получены уникальные кадры того, как самка ирбиса кормит котенка. С их помощью ученые смогли составить подробную хронологию охоты, добычи и питания ирбиса. В Тункинских Гольцах, в свою очередь, снежный барс фиксируется не менее регулярно - тем самым архив фонда пополняется уникальными кадрами биологии вида.

Кроме того, благодаря фотоловушкам ученые могут опознавать ирбисов и отслеживать их перемещения - у каждого снежного барса уникальный рисунок пятен на шерсти. Со временем сотрудники фонда даже начали давать имена не только самим ирбисам, но даже горным козлам, на которых те охотятся.

Группа сибирских горных козлов, самки с молодняком. Хребет Большой Саян

© Фонд "Снежный барс"

"Снежный барс" - это не государственный фонд. Средства поступают от продажи сувениров, из благотворительных источников, от партнеров и спонсоров. Один из спонсоров - золотодобывающая компания Nordgold. Она регулярно выделяет гранты на исследования в Восточном Саяне - например, недавно за счет финансирования компании фонд снарядил экспедицию в Мунку-Сардык. Установленной там фотоловушке удалось заснять в одном месте сразу четырех ирбисов: самку с двумя котятами и одного самца - это уникальный случай.

Для изучения многих видов животных современные зоологи используют GPS-маячки. К сожалению, учитывая образ жизни ирбисов и ареал их обитания, крепить к ним маячки проблематично. Пока что поймать ирбиса и установить такой ошейник удавалось в Монголии и на территории государственного заповедника "Саяно-Шушенский" в России, причем несколько раз на одну и ту же особь. Но даже одной отслеживаемой самки хватило для того, чтобы еще чуть-чуть расширить знания о распространении снежного барса в России. Например, выяснилось, что животное способно обходить территорию площадью до 800 квадратных километров, что в разы больше, чем предполагалось ранее, и совершать миграции на 600 километров из своего типичного ареала.

Ботинки фотографа Андрея Писарева, сотрудника фонда "Снежный барс", на фоне горы Мунку-Сардык (3491 м) - самой высокой точки Восточного Саяна

© Фонд "Снежный барс"

Именно большие расстояния - основная сложность для исследователей. Экспедиции на территории обитания снежного барса трудны и изнурительны. Они бесконечно далеки от прогулки на свежем горном воздухе. Обычно до ближайших к потенциальной зоне обитания ирбисов населенных пунктов исследователи добираются на УАЗах: если такая машина сломается, шанс найти для нее подходящие детали в ближайшем селе гораздо выше. Но чтобы попасть в конкретные места, где, по словам местных жителей, видели ирбисов, приходится проходить десятки километров по пересеченной местности с тяжелыми рюкзаками за плечами, часами сплавляться по горным рекам на резиновых лодках, продираться через густые лесные зоны и вне зависимости от погоды ночевать практически под открытым небом. Помимо УАЗиков, в экспедициях задействуются автомобили "КамАЗ", "Урал" и различные внедорожники, которые либо предоставляются волонтерами, либо нанимаются для того, чтобы забросить группу исследователей максимально далеко. Также помогает мотогусеничная техника: снегоход "Буран", квадроциклы. В летний полевой сезон по возможности используется конный транспорт.

Кроме того, опасность представляют звери, особенно медведи. Поэтому большая часть сотрудников фонда - профессиональные охотоведы, умеющие обращаться с оружием. В дикой природе в конце сентября опасен даже лось, поэтому без ружья в экспедиции обычно не ходят.

Экспедиционный лагерь сотрудников фонда и волонтеров проекта "Сохраним снежного барса вместе", 2019 год

© Фонд "Снежный барс"

Браконьеры и туризм

Учитывая редкость и красоту снежного барса, шкуры этих животных нередко становятся добычей браконьеров. Сейчас охота на снежных барсов запрещена во всех странах мира, но статистика смертей по вине человека все еще поражает.

"Главный враг ирбиса - браконьер, главный друг - хорошо оснащенный исследователь. Фондом установлено, что за последние 30-35 лет в ряде горных районов Бурятии, Тофаларии (Иркутская область) и Забайкалье от рук браконьеров, а также по неустановленным причинам погибли десятки барсов. На каждый из них нашлись доказательства: прибитые к избушкам браконьеров лапы, черепа, скелеты и другие останки", - подчеркивает Дмитрий Германович.

Очень часто ирбисы погибают в ловушках, предназначенных для других зверей, отлов которых разрешен лишь в определенные месяцы. Многие местные жители промышляют охотой на кабаргу - у этого похожего на оленя парнокопытного есть особая железа, выделяющая мускус, который высоко ценят в Азии. Поэтому охотники на кабаргу могут ставить до 5000 петель за сезон - и зачастую потом просто не могут найти и снять их все. В них и попадают ирбисы - останки погибшей в мучениях кошки обычно случайно находят спустя пару лет.

Жизнь Саянских гор: исследователи фонда, редкие животные, величественная природа

© Фонд "Снежный барс"

К счастью, ирбис - хоть и чрезвычайно редкий, но пока не исчезающий вид. Их достаточно много в Монголии, они населяют гигантское кольцо центральных азиатских гор: Гималаи, Тибет, Каракорум, Ладакх, Гиндукуш, Памиро-Алай, Тянь-Шань и др. Известно, что в Восточном Саяне около 25-30 ирбисов, а в Бурятии - минимум 15-20. Тем не менее местные жители с пониманием относятся к сотрудникам фонда, старающимся сохранить популяцию этих больших кошек. В перспективе для них это источник дохода. В Монголии в места обитания ирбисов проложены туристические маршруты: многие готовы заплатить приличные суммы за возможность хотя бы издалека посмотреть на легендарное животное. В России такой практики пока нет, но благодаря поддержке Nordgold и других спонсоров фонд начал разработку плана, по которому на территории обитания ирбисов появятся новые базы (научно-исследовательские стационары), где ученые из разных стран смогут изучить редкую фауну, а туристы - прикоснуться к уникальной природе гор.

Снежный барс (ирбис). Справка - РИА Новости, 04.02.2009

Ирбисы не издают громкого призывного рева, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500-4000 м, в Гималаях – до 5500-6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

Ирбис – хищник, который живет и охотится в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи.

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козел, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 квадратных километров) хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв.

На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на нее. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 метров в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

Гон у снежного барса происходит в марте-мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании потомства участия не принимает. Через три месяца у самки появляются на свет 2-4 котенка. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать дает им мясную пищу. В возрасте трех месяцев детеныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

В неволе снежные барсы живут до 20 лет, в природе – несколько меньше.

Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). В Красной книге Российской Федерации (2001) ему присвоен статус "находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала" (1 категория). Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. В настоящее время охота на снежного барса повсеместно запрещена.

В России содержится в неволе и размножается в Московском и Новосибирском зоопарках.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Снежный барс, ирбис фото из Новосибирского зоопарка имени Р.А. Шило

Места обитания Образ жизни и повадки Внешний вид Жизнь в нашем зоопарке

Ирбис — вид исключительно азиатский. Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.

На территории России расположена незначительная часть ареала снежного барса, которая составляет примерно 2—3 % от современного мирового ареала и представляет собой его северо-западную и северную окраину. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, Хакасии, Туве, Республике Алтай, Бурятии, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык. Однако наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России, хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов

Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.

В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицами — уларами, фазанами и кекликами.

На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев.

В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень

Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток.

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В Новосибирском зоопарке снежные барсы содержатся с 1964 года. Новосибирский зоопарк считается одним из немногих зоопарков, где снежные барсы успешно размножаются. Но при всех успехах, надо сказать, что размножение ирбисов в неволе нестабильно.

За последние 18 лет в зоопарке на свет появилось 10 детёнышей. Самки снежных барсов очень хорошие мамы. Был только один случай в 1980, когда мать не смогла кормить малыша по состоянию здоровья и ему нашли кормилицу. Барсёнка звали Бил, выкармливала его сибирская рысь.

Снежные барсы, рожденные в Новосибирске, пополнили коллекции зоопарков Москвы, Перми, Казани, городов США.

Снежный барс является эмблемой Новосибирского зоопарка.

Барс снежный

Отряд - Хищные (Carnivora)

Семейство – Кошачьи (Felidae)

Ирбис, снежный барс или снежный леопард (Uncia uncia)  

Внешний вид: Шерсть у снежного барса длинная (до 12 см длиной), пушистая, с густым подшерстком. Голова небольшая. Зрачки круглые. Хвост длинный (на него приходится до 3/7 части от общей длины), покрыт густой пушистой шерстью. Самка использует его для обогрева своих котят. Самцы крупнее и массивнее самок. Общий фон тела - беловато-серый (иногда с желтоватым налетом), что превосходно маскирует леопарда от врагов и его жертв. На голове много мелких черных пятен. На туловище пятна черно-серые или черные в виде колец. Брюхо и внутренняя часть ног - белые. Длина тела 1,2-1,5 м, хвоста - 80-100 см, высота в плечах (в холке) - 60 см. Вес самца - 45-55 кг, самки - 35-40 кг.  

Ареал обитания:  Горы Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Монголии, Афганистана, Пакистана, Непала, КНР.  

Образ жизни: Светлое время суток проводит в убежище. Отдыхает снежный барс в пещерах, расщелинах скал, на невысоких деревьях. Охотится в сумерках и ночью. Может совершать прыжки до 6 м в длину. Зрение и слух хорошо развиты. Любит играть и валяться в снегу. После таких игр отдыхает и греется на солнце.  В среднем каждые 10-15 дней убивает одну крупную добычу и ест ее около 4 дней. При встрече с человеком старается уйти или спрятаться.  Плотный и пушистый мех на лапах помогает ирбису быстро бегать по снегу и удерживаться на склонах гор.  Может мигрировать  за дикими козлами до 600 км. Снежный леопард ведет в основном одиночный образ жизни.   

Питание: Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. В дикой природе основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные, так они питаются : голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени, они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи, а также птицами — уларами, фазанами и кекликами. На Памире  преимущественно питаются сибирскими горными козлами, реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов, диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев. В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. При резком снижении численности диких копытных ирбис, как правило, уходит с территории таких регионов, а иногда начинает нападать на домашний скот. В Кашмире он изредка нападает на домашних коз, овец, лошадей.  

Размножение: Сезон размножения январь-март. Самка  приносит потомство не каждый год. Беременность длится около 100 дней.  Для родов самка устраивает теплое логово в глубоких пещерах, в расщелинах скал или в других местах, где котят не потревожат враги. Дно выстилает подшерстком и шерстью, который выдирает из себя. Самка рождает 1-5 слепых и глухих котят (обычно двух). Вес новорожденных не превышает 500 г. Размер с хвостом до 25 см. Мех серо-буроватый с пятнами и полосами. Глаза открываются на 5-6 день. В 10 дневном возрасте котята начинают ползать. Выходят из логова барсята в двухмесячном возрасте.  В выращивании детенышей принимает участие и самец. Родители не всегда активно защищают потомство. Лактация длится до 4 мес., но с двух месяцев самка начинает подкармливать их и мясом. По окончанию лактации котята ходят на охоту вместе с матерью. Барсята много играют, особенно любят охотиться за маминым хвостом. Половое созревание наступает на 2-3 год.  

Наши питомцы:  В Парке «Роев ручей» сейчас живет один снежный барс по имени Драгон.  Он приехал в «Роев ручей» в 2014 году. Драгон родился в Мюнхене в 2003 году, откуда был передан в Челябинский зоопарк, в Красноярск он прибыл по договору о временной передержке животных.

Снежный барс: призрак высоких гор - Рассказы о животных

Время чтения статьи: 11 мин.

«Промежуточная» кошка

Этот хищник, на Западе известный как снежный, или скальный, леопард, — единственная исключительно альпийская кошка в мире. Зверь очень редкий и скрытный, почти не попадается на глаза человеку. Мелькнет белесой тенью по склону, и думай: было или померещилось. Первый его снимок в природе удалось сделать известному зоологу Джорджу Шаллеру. Случилось это в 1971 году, спустя почти целых два века после того, как барс был описан систематиком Иоганном Шребером в 1775 или 1776 годах (редкий для науки случай — в специальной литературе обе эти даты упоминаются примерно в равной степени). Шребер отнес его к роду Felis, куда поначалу входили все кошачьи. Однако к середине XIX столетия стало ясно, что по ряду признаков барс занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками, и в 1854 году тогдашний зоологический куратор Британского музея Джон Грей определил ему отдельный род Uncia.

А «снежный барс» — название русское и дано зверю, дабы не путать его с собственно барсом, как от века на Руси именовали леопарда. В Средней Азии и Монголии снежного барса называют ирбисом, что означает «снежная кошка». В XVII веке этим словом обогатили родной язык русские торговцы мехами, переняв его у говоривших на тюркском наречии среднеазиатских охотников.

Длина крупного снежного барса с хвостом достигает 230 см, высота в холке — 60 см, вес — 55, в исключительных случаях до 75 кг.

Материковые островитяне

Ирбис — живое олицетворение загадочного и сурового высокогорья Центральной Азии. Находясь на вершине здешней экологической пирамиды, он служит подлинным символом дела защиты всей местной природы. Ведь там, где она сильно нарушена, барс исчезает навсегда, так что охрана этого вида неразрывно связана с сохранением окружающей среды в комплексе.

Область распространения снежного барса охватывает территории 12-ти стран Центральноазиатского региона: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. Однако столь обширный ареал по сути не более чем отдельные островки довольно далеко отстоящих друг от друга горных хребтов и плато — от Саян и Алтая до южных гималайских склонов. На этом пространстве различают два подвида снежного барса — чуть более светлого северного (U. u. uncia) из России, Монголии и Средней Азии и чуть более темного южного (U. u. uncioides), населяющего Тибет и Гималаи. И хотя ученым известны факты весьма протяженных (до 600 км) выходов ирбиса за пределы родных мест, в целом он обречен оставаться «островным», а значит, чрезвычайно уязвимым видом. К сожалению, видом, не способным сегодня выжить без помощи человека, который — такой вот парадокс — и привел его на грань исчезновения.

До сих пор считалось, что на северном пределе своего обитания, в России, снежные барсы встречаются только на Алтае и в Саянах, однако весной 2004 года их обнаружили еще восточнее — близ монгольской границы в Бурятии. Кстати, предполагается, что северные и южные ирбисы могут различаться на генетическом уровне.

Камуфляж для альпиниста

Первое, что бросается в глаза при взгляде на ирбиса — его изумительная шуба и длинный пышный хвост. Густой дымчато-серый с темными пятнами и кольцами мех не только служит превосходной изоляцией от холода горных ночей, но и отлично маскирует хищника среди голых скал и снега. Дважды в год барс линяет, но летнее и зимнее одеяния не слишком отличаются длиной и густотой шерсти, разве что к зиме шкура слегка темнеет. Почти метровый хвост служит ему для баланса при прыжках по скалам, а также укрывает тело и морду спящего зверя при минусовых температурах.

Есть и другие приспособления к высокогорной жизни. Например, увеличенная носовая полость — воздух-то разреженный, поэтому его надо больше. Или укороченные конечности — при жизни по вертикали они не в пример удобнее. Стопы ирбиса покрыты шерстью, что защищает нежные подушечки лап зимой от холода, а летом от острых камешков и скальных зазубрин, и к тому же делает лапы шире, не давая глубоко проваливаться идущей по снегу кошке. Несмотря на короткие лапы, снежный барс легко прыгает на 10 метров хоть вверх, хоть вперед.

Скрадывая добычу, ирбису приходится подолгу лежать на снегу и промерзшей земле. От простуды его спасает длинная — до 12 см — шерсть на брюхе. В общем, все приспособления, в конце концов, позволяют барсу выживать там, где другие хищники жить не могут, — на высоте от 3000 до 4500 метров над уровнем моря. Но это в среднем. В Гималаях он время от времени поднимается до 5500, а в северных областях ареала спускается до 600-1500 метров.

От фазана до кулана

Из-за невероятной скрытности снежного барса существенная часть знаний о нем была получена при наблюдении за животными, живущими в зоопарках. Лишь в последние годы удалось получить данные о биологии ирбисов в природе, надевая радиоошейники на пойманных зверей и отслеживая затем их перемещения.

Вопреки расхожей поговорке о том, что умный в гору не пойдет, ирбис совсем не глуп, и вверх-вниз по скалам лазит не из-за любви к альпинизму, а исключительно в поисках еды. В течение дня может пройти 7 километров, хотя в среднем это расстояние составляет от 1 до 1,5 км.

Выбор у него не очень велик, поэтому в пище снежный барс непривередлив. Охотно ловит птиц — фазанов, уларов и кекликов. На ровном месте с удовольствием съест беспечного зайца, а среди скал — родственную косому маленькую пищуху. Кое-где до 45% рациона ирбиса составляют жирные сурки. Но главный объект его охоты, конечно, копытные. В первую очередь, это сибирские козероги и архары на севере и винторогие козлы с голубыми баранами южнее. В отсутствие козлов и баранов барс переключается на марала и кабаргу, косулю и горала, джейрана и кабана. Изголодавшийся хищник рискует нападать даже на куланов и яков, правда, только на молодняк. Охотится ночью, но может и при белом свете, особенно утром и в конце дня.

Внешне не слишком крупный, снежный барс всё же достаточно силен, чтобы справиться с жертвой, втрое превосходящей его весом. В целом за год, если ему сопутствует удача, один хищник убивает не более 20-30 горных козлов и баранов, то есть, по одному каждые 10-15 дней. Три-четыре дня проводит у добычи, после чего здесь уже не охотится, а идет проведать стада в дальних пределах своей территории. В южных частях ареала вотчина барса покрывает до 40 кв. км, на севере гораздо больше. Однако там, куда, вытесняя диких копытных, приходит человек с домашним скотом, у ирбиса альтернатива жесткая: либо уйти прочь, либо переключиться на коз и овец, подписав себе смертный приговор.

Размерами снежный леопард не слишком уступает леопарду обычному и потенциально для человека опасен. Но при всём том благоразумно старается людей избегать. Другое дело зверь, загнанный в угол, этот яростно защищается всем своим арсеналом. А вот о людоедстве ирбиса ни одного сообщения до сих пор не было.

Снежные барсы рычат, но не так низко и грозно, как другие большие кошки. Кроме того, они стонут, подвывают, шипят и фыркают. Вообще, ирбисы — кошки-одиночки, и парами гуляют только в брачный период. Их похожие на мяуканье завывания разносятся по ночным горам с начала января до середины марта, это свадебная пора барсов. Через 98-104 дня во тьме пещеры, в гнезде, утепленном шерстью, которую самка нарвала с себя, появляются 2-3 слепых котенка. В неволе ирбис-самец нередко воспитывает детенышей вместе с самкой.

В двухмесячном возрасте малыши впервые пробуют мясо, а спустя месяц уже следуют за матерью, идущей за обедом. Охотиться (вместе с родительницей) начинают в первую же зиму. Самцы взрослеют в три года, самки — на год раньше и размножаются до 15 лет. Сколько снежные барсы живут в горах, неизвестно, а в зоопарке могут дожить до 21 года.

Геноцид в горах

С 1973 года ирбис относится к числу животных, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Нынешний статус вида — исчезающий. Барс также внесен в Приложение I конвенции СИТЕС, регулирующей международную торговлю редкими видами, и формально повсюду охраняется законом, на деле же мало кто из безграмотных жителей горных селений (в Непале — примерно 1 процент) об этом знает. Но какой спрос с горцев, если, например, просвещенный президент Киргизии Акаев подарил ирбисовую шубу своему просвещенному казахскому коллеге Назарбаеву, а тот преподнес такой же подарок испанскому королю. А таджикское правительство решило укреплять экономику страны, официально выдавая дорогие лицензии на добычу барса богатым иностранным охотникам — по 200 тысяч долларов за убийство редчайшей кошки. Можно ли после этого удивляться, что в постсоветской Средней Азии барсов убивали даже в зоопарках, а объявления о продаже шкур и живых зверей открыто печатались в газетах?

В начале 1990-х численность мировой популяции ирбиса оценивалась в 4-7 тысяч особей. В последнее десятилетие она сокращалась с катастрофической быстротой. Шкуры снежных барсов можно видеть на базарах многих азиатских городов, а долгополая шуба, ради которой убивают 6-10 зверей, может стоить до 60 тысяч долларов в модном непальском бутике. Не падает спрос на кости ирбиса для нужд китайской медицины, и скупщики в Тибете платят за скелет барса до 190 долларов. Но самые страшные времена для снежных барсах сегодня — в получивших независимость республиках Средней Азии, где горных кошек выбивают подчистую. Не только случайно — оберегающие овец пастухи и егеря заповедников, не получающие зарплату, но и целенаправленно — хорошо организованные мафиозные браконьеры. Согласно оценкам Евгения Кошкарева, одного из крупнейших мировых экспертов по ирбису, за 10 лет Киргизия потеряла три четверти своих барсов, а общая численность этих зверей на территории бывшего СССР сократилась более чем вдвое. Снежный барс, всегда казавшийся призрачным из-за своей скрытности, стремительно превращается в настоящий призрак, к тому же уходящий в небытие…

В надежде на будущее

С давних пор барс был желанным экспонатом любого зоопарка. Одним из поставщиков этих зверей был Советский Союз, где, например, с 1936 по 1969 годы было отловлено около 400 ирбисов. Долгое время они плохо переносили неволю и быстро гибли, однако потом их научились и содержать, и разводить. Кормят зоопарковских барсов сухим кормом, бараниной и кониной, говяжьими мослами, почками и сердцем, цыплятами и кроликами…

В 1999 году в зоопарках мира жило более 600 снежных барсов (в том числе в Бразилии, Южной Африке, Таиланде и Австралии), и более 90% из них были рождены в неволе. Сейчас их стало несколько меньше. Племенную книгу вида ведет зоопарк Коркеасаари в Хельсинки, один из пионеров разведения ирбиса в неволе. Возможно, в далеком будущем специалисты смогут возвращать снежных барсов из вольеров в опустевшие горы. Однако пока больший эффект приносят разъяснительная работа среди людей, живущих в местах обитания барсов, предоставление им сносно оплачиваемой работы и компенсаций за убитый барсами скот. Без этих мер человечество рискует навсегда потерять уникального и красивого горного хищника, причем не по прихоти эволюции, а по своей собственной вине.

Текст и фотографии: Андрей Коткин

Леопард | National Geographic

Leopards

Научное имя:
PARDUS

Тип:

Диета:

Размер:
и корпус: от 4,25 до 6,25 футов; хвост: от 3,5 до 4,5 футов

Вес:
от 66 до 176 фунтов

Статус: МСОП
Уязвимый

Вымерший вид, вызывающий наименьшее беспокойство

Текущая популяционная тенденция:
Сокращение

Леопарды — грациозные и мощные большие кошки, тесно связанные со львами, тиграми и ягуарами. Они живут в Африке к югу от Сахары, на северо-востоке Африки, в Центральной Азии, Индии и Китае. Однако многие из их популяций находятся под угрозой исчезновения, особенно за пределами Африки.

Навыки охоты

Леопард настолько силен и чувствует себя комфортно на деревьях, что часто затаскивает добычу на ветки. Подтаскивая тела крупных животных вверх, он надеется уберечь их от падальщиков, таких как гиены. Леопарды также могут охотиться с деревьев, где их пятнистая шерсть позволяет им сливаться с листьями, пока они не прыгнут со смертельной атакой.Эти ночные хищники также преследуют антилоп, оленей и свиней, незаметно передвигаясь в высокой траве. При наличии населенных пунктов леопарды часто нападают на собак, а иногда и на людей.

Леопарды хорошо плавают и очень чувствуют себя в воде, где иногда едят рыбу или крабов.

Размножение

Самки леопарда могут рожать в любое время года. У них обычно два сероватых детеныша с едва заметными пятнами. Мать прячет своих детенышей и перемещает их из одного безопасного места в другое, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы начать играть и учиться охотиться. Детеныши живут со своими матерями около двух лет — в остальном леопарды — одиночные животные.

Пятна леопарда

Большинство леопардов имеют светлую окраску с характерными темными пятнами, которые называются розетками, потому что они напоминают форму розы. Черных леопардов, которые кажутся почти однотонными, потому что их пятна трудно различить, обычно называют черными пантерами.

Что бы вы сделали, если бы столкнулись лицом к лицу с взволнованным леопардом весом 175 фунтов?

Символ леопарда, значение и животное-дух леопарда

Символика и значение леопарда включает в себя силу, ловкость, скрытность, неуловимость, восприятие, уверенность в себе, подлинность и редкую красоту. Леопарды обитают в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в России. А снежный барс делает свою среду обитания в высоких горах Гималаев. Таким образом, эти интригующие кошки являются важными фигурами в мифологии и духовных верованиях многих культур в этих регионах. Кроме того, для многих духовное животное леопарда является важным животным силы. В этом посте вы узнаете о символике и значениях леопарда, в том числе о неуловимом снежном барсе, а также о духе леопарда и многом другом. (Если вам интересно, что означают ягуары, нажмите здесь.)

Самка леопарда (Panthera pardus) спускается с дерева. Лондолози, Саби-Санд, Южная Африка. Фото: Артуро де Фриас Маркес.

Что символизирует леопард?

  • Сила
  • Agility
  • Stealth
  • Неуловимость
  • Восприятие
  • Самообеспеченность
  • Подлинность
  • Редкие красоты

Подробные символы Leopard и значения

Вот подробная информация о часто встречающихся значениях леопардов и о том, что они могут означать в вашей жизни:

Сила

Хотя леопарды — самые маленькие из больших кошек в животном мире, на самом деле они самые сильные по массе тела. В конце концов, леопард может затащить на дерево добычу, в три раза превышающую его вес.

Будучи символом силы, леопард вселяет в нас веру в то, что мы можем справиться с гораздо большим, чем мы изначально думаем. Если вы когда-нибудь окажетесь в ситуации, когда вы думаете: «Как мне с этим справиться?» или «Как мне это сделать?» Леопард отвечает: «Силою твоей воли. Полагать."

Ловкость

В то время как большинство домашних кошек не любят промокать, леопард похож на тигра и рыси в том, что они хорошо плавают.Они также являются искусными альпинистами, способными затащить тяжелую добычу на высокую ветку дерева. Кроме того, леопарды могут бегать со скоростью 36 миль в час (58 км/ч) и прыгать на 10 футов (3 метра) в высоту. Они также могут прыгать на расстояние 20 футов (6 метров). Кроме того, эти замечательные кошки могут выжить в самых разных условиях, от пустынь до высоких гор и тропических лесов.

По этим причинам леопард является мощным символом того, чтобы оставаться подвижным в жизни. Представьте, что вы гибки, сильны и быстры на ногах — как физически, так и умственно.Так вы сможете использовать каждую возможность, которая появляется на вашем пути.

Стелс

Леопард (Panthera pardus pardus) выслеживает дельту Окаванго, Ботсвана. Фото: Чарльз Дж. Шарп.

Подобно тигру и крокодилу, леопард — охотник из засады. Они, как известно, преследуют свою добычу в течение длительного времени, терпеливо ожидая подходящего момента для атаки. Кроме того, в отличие от льва, который часто очень заметен в саванне со своим прайдом членов семьи, леопард — одиночка, которого редко можно увидеть.Мало того, что леопард скрытен в своем поведении, его пятна обеспечивают достаточную маскировку в его окружении.

Будучи символом скрытности, дух леопарда также является мощным напоминанием о том, что осмотрительность — это навык и ценность. В нашей культуре саморекламы и чрезмерного обмена информацией леопард напоминает вам, что вы можете держать некоторые вещи при себе.

Компании осознают важность работы в скрытом режиме перед выпуском продукта или другой рекламой. А творческие люди умеют держать свои идеи в секрете, пока не будут готовы поделиться ими с общественностью.Животное-дух леопарда также может быть напоминанием о том, что даже при романтических встречах иногда лучше всего поначалу сохранять осторожность, чтобы не отпугнуть объект своей привязанности.

Неуловимость

Поскольку леопарды живут в одиночестве и большую часть времени действуют скрытно, они могут быть весьма неуловимы для людей. И нет леопарда более неуловимого, чем снежный барс. Горцы Гималаев называют снежного барса «призраком гор».

На самом деле снежных барсов так редко можно увидеть, что у биологов нет точных данных о том, сколько их осталось в мире. Этих красивых серебристо-белых кошек даже не фотографировали до 1970 года, когда зоолог Джордж Шаллер смог сфотографировать их в заснеженном национальном парке Читрал-Гол в Пакистане.

Неуловимый леопард напоминает нам, что чрезмерная доступность в ситуациях может привести к тому, что другие воспользуются преимуществом или потеряют интерес. Это может произойти в профессиональных, романтических и даже платонических отношениях.Иногда людям приходится работать над чем-то, чтобы по-настоящему оценить это. Практикуйте умение леопарда быть неуловимым, пока не будете готовы быть обнаруженными.

Восприятие

У леопардов сильное зрение. Действительно, они могут видеть восемь четче, чем мы в темноте. Кроме того, их слух в пять раз острее нашего. По этой причине леопарды также символизируют восприятие. С высоты Гималаев или с высокой ветки дерева у леопарда есть уникальный взгляд на мир.

Когда леопард является вашим духовным наставником, вы человек, который замечает и улавливает то, чего не замечают другие. Животное силы леопарда вдохновляет вас на оттачивание вашего дара восприятия. Загляните за поверхность слов и действий и загляните в глубинные намерения, стоящие за ними.

Самостоятельность

Леопарды — независимые, одиночные животные, которые живут сами по себе, за исключением случаев, когда они собираются вместе для спаривания. Затем они расходятся, и детенышей воспитывает самка.Детеныши остаются с матерью, пока им не исполнится от 12 до 18 месяцев. Потом они выйдут сами. Из-за своего стремления к независимости леопарды также являются символом уверенности в себе.

Животное силы леопарда является полезным символом, когда вам нужна уверенность, чтобы действовать самостоятельно в ситуации, такой как творческая или деловая, или даже эмоциональная.

Точно так же, если леопард каким-то образом дает вам о себе знать, будь то в реальной жизни, в средствах массовой информации или каким-либо другим образом, это может быть признаком того, что вам следует работать над созданием большей самостоятельности для себя.Это может быть в ваших личных отношениях, вашем финансовом положении или даже в том, как вы принимаете решения и подходите к своей жизни.

Подлинность

Биологи, пытающиеся переселить диких леопардов в более безопасные места обитания, часто разочаровываются, потому что леопарды обладают сверхъестественным чувством навигации и часто находят дорогу обратно на свою изначальную территорию. По сути, леопард — это тот, кто знает, кто он и откуда пришел. Как говорится, «леопард пятен не меняет.”

По этим причинам леопарды также являются символами подлинности. Подобно животному-призраку жирафа, пятна леопарда делают их необычными, и все же они полностью владеют своей уникальностью. Таким образом, леопард является полезным тотемом для поддержания вашего чувства собственного достоинства. Знайте, кто вы и за что вы стоите, тогда вы не станете жертвой мира, наполненного заговорами и глупостями.

Редкая красота

Наряду со многими необычными чертами, леопард также необычайно красив.Тем не менее, эти кошки не типичные красавицы-повара. Леопарды — нечто более изысканное: они прекрасны по-своему.

Как символ редкой и экзотической красоты, леопард напоминает вам о необходимости уважать свои уникальные черты. Те качества, которые выделяют вас из толпы, нужно прославлять, а не фальсифицировать.

Как писал доктор Сьюз, «Сегодня ты — это ты, это вернее, чем правда. Нет в живых никого, кто был бы лучше вас.

Черный леопард Символика и значение

Иногда их называют черными пантерами. (Хотя слово «пантера» — это общий термин, который можно использовать для описания леопардов, ягуаров, пум, пум, горных львов и даже иногда тигров и львов.) Черные леопарды символизируют все качества леопардов более светлого окраса плюс несколько дополнительных значений. Хотя при определенном освещении они могут казаться полностью черными, у черных леопардов есть пятна, как и у их более светлых собратьев.У них просто больше меланина в коже, чем у более светлых леопардов или леопардов-альбиносов.

Черный леопард символизирует тайну, бунт и трансформацию. Как вы узнаете ниже, древние египтяне ассоциировали черного леопарда со своим богом Сетом, богом войны, бурь и хаоса.

Таким образом, черные леопарды — это динамичные символы, способные встряхнуть все, что нужно. Подобно Партии Черных пантер 1960-х годов, которая повысила осведомленность о расовой несправедливости, значение черного леопарда включает в себя наличие силы быть тем, кто вы есть, и бесстрашно отстаивать то, во что вы верите. Это также означает наличие политической смекалки, чтобы вы могли быть эффективными, когда хотите быть агентом перемен.

Значение и символика снежного барса

Снежный барс, которого жители Гималаев называют «призраком гор», является священным животным, пользующимся уважением. На самом деле на тибетском флаге два снежных барса. Они символизируют гармонию между материальным и духовным мирами.

Снежный барс воплощает в себе все символические атрибуты леопарда.Кроме того, они символизируют духовное осознание и связь с божественным. Подробнее о духовном значении снежного барса можно прочитать в разделах об Азии и буддизме ниже.

Значение леопарда в культурной мифологии и фольклоре

Значение снежного барса в Азии

Как упоминалось ранее, снежный барс является священным для горцев Гималаев. В Непале и Тибете снежный барс символизирует чистоту и связь с миром духов. На самом деле жители Тибета и Непала относятся к снежным барсам как к собакам горных богов. По этой причине снежного барса нужно уважать, иначе боги отомстят людям, их домашнему скоту и их урожаю.

Точно так же в горах Пакистана, Китая, Таджикистана и Афганистана снежный барс рассматривается как посредник между миром людей и богов. Таким образом, к ним и их домену следует относиться уважительно.

Символизм снежного барса в буддизме

Тибетские буддисты рассказывают историю о монахе по имени Миларепа, который отправился в пещеру в высоких горах во время ретрита.Перед тем, как он ушел, ученики Миларепы умоляли его не идти, опасаясь, что он завалится снегом без еды и замерзнет насмерть. Тем не менее, Миларепа ушел в свое уединение.

Как и предсказывали ученики, в горах шел сильный снегопад, и они не могли добраться до Миларепы в течение шести месяцев. Когда погода, наконец, улучшилась, ученики поднялись на гору, думая, что найдут мертвое тело Миларепы. Подойдя ближе к пещере Миларепы, они увидели снежного барса, сидящего неподалеку на скале. Когда они приблизились, снежный барс ушел.

Ученики были уверены, что снежный барс съел Миларепу, так как увидели следы снежного барса, ведущие к пещере. Однако, подойдя ближе к пещере, они увидели следы и человека, и снежного барса. Наконец, когда они достигли пещеры, Миларепа напугал их, выйдя наружу и тепло поприветствовав.

Потрясенные ученики воскликнули: «Мы думали, что ты умер! Как ты узнал, что мы идем за тобой? Миларепа сказал: «Я видел тебя, когда бездельничал на скале снаружи.

Как и в культуре коренных американцев, эта история подразумевает, что и в буддизме святые считались способными превращаться в животных. Эта вера подчеркивает нашу взаимосвязь с животными и союз жизни на Земле.

Символика леопарда в Китае

В Китае леопард ассоциируется с женской силой. Кроме того, для китайцев леопард представляет собой циклические атрибуты природы, от ночи к дню и от сезона к сезону, когда леопард появляется, затем исчезает, а затем снова появляется.

Значения леопарда в Индии и индуистской мифологии

Божество леопарда Вагхоба у входа в индуистский храм на Ки-то-Нако-роуд, Спити, Индия. Фото: Джон Хилл.

По иронии судьбы, в Индии леопарды являются символом защиты из-за того, как они преследуют людей. Кроме того, некоторые коренные жители Индии рассказывают историю о вагобе, леопардовом божестве. Различные племена верят, что вагоба и настоящие леопарды уничтожат дурные предзнаменования, если к ним относятся с уважением. А согласно индуистской мифологии, бог Шива разрешил леопарду есть все, что он выберет.

Леопарды в греческой мифологии

Древние греки ассоциировали леопарда с богом еды и вина Дионисом (который у римлян был Вакхом). Дионис ездил верхом на леопарде, а его жрецы, как известно, носили леопардовые шкуры.

Значение леопарда в Древнем Египте

Древние египтяне, которые любили кошек, также почитали леопардов. Как упоминалось ранее, они ассоциировали черного леопарда с Сетом, своим богом войны и хаоса. К сожалению, египтяне также приносили в жертву леопардов.И, подобно греческим святым людям, египетские жрецы и жрицы носили меха леопарда, думая, что таким образом они отпугнут злых духов. Кроме того, и Сет, и Сешат, богини мудрости, знаний и письма, часто изображались в леопардовом меху.

Сказки об африканском леопарде

В африканских культурах леопардов боятся и почитают. Действительно, по всей Африке нет недостатка в рассказах о том, как леопарды получили свои пятна. Возможно, это было связано с искренним страхом людей перед леопардами, но во многих историях леопард считается умным, но его часто перехитрили другие животные.И часто они получали свои пятна точно так же, как чернели вороны во многих индейских сказках — они опалялись в огне.

Леопард Духовное животное

Если леопард всегда очаровывал вас или вдруг приковал ваше внимание, подумайте, чему могут научить вас эти великолепные животные. У леопарда есть особые послания для вас, которые могут помочь вам в путешествии вашей души.

Когда леопард является вашим духовным проводником, вы благословлены выигрышным сочетанием силы, аутентичности, восприятия и красоты.

Духовное животное леопарда дает вам чувство времени, когда дело доходит до достижения ваших целей и обмена идеями с миром. Кроме того, дух леопарда напоминает вам о духовных последствиях того, к чему вы стремитесь. Наши решения и действия на Земле имеют духовный и кармический подтекст. Дух-проводник леопарда напоминает вам, что вы тщательно обдумываете последствия своих действий, прежде чем совершить прыжок.

Помимо леопарда, если вам интересны другие животные, которые могут быть вашими духами-проводниками, вы можете пройти тест UniGuide и узнать больше в моем обзорном посте о духовных животных.

Леопардовое животное силы

Как следует из названия, животное силы может влиять на вас своими самыми динамичными чертами. Таким образом, если вы хотите изменить какую-то область своей жизни, посредничай в атрибутах, которые представляет животное силы. Например, призовите животное силы леопарда, когда вам:

  • Нужна умственная и эмоциональная сила и ловкость, чтобы справиться с задачей, которая стоит перед вами.
  • Хотите попробовать себя в новом начинании и нуждаетесь в средствах, чтобы вырваться из толпы.
  • Хотел бы показаться другим настоящим и аутентичным.
  • Столкнулись с ситуацией, когда у вас нет всей информации. Животное силы леопарда поможет вам вызвать вашу интуицию и отточить ваше восприятие для ясного понимания.

Тотем леопарда

Тотемы животных олицетворяют защитные силы животных, которых они представляют. Таким образом, тотем леопарда является полезным талисманом для проявления силы, уверенности в себе и гибкости в вашей жизни.Тотем леопарда также является полезным символом, когда вы хотите привлечь позитивных людей, которые будут любить вас за то, кто вы есть, и ситуации, которые проявят в вас лучшее.

Сонник леопарда

Индийские леопарды Джона Макаллана Свона (1847–1910). Изображение: Художественная галерея и музей Мемориального зала Картрайта.

Если вам снится леопард и вы задаетесь вопросом, что этот сон может вам сказать, сначала подумайте о том, какие эмоции вы испытали во сне. Значения и толкования снов индивидуальны для каждого человека.Однако у нас есть одна общая черта: наше подсознание работает через наши эмоции, и понимание наших эмоций дает нам понимание.

Для некоторых леопарды пугают. Для других они экзотичны и красивы. Леопард, который чувствует угрозу во сне, может означать, что у вас есть страхи или неуверенность, с которыми вам нужно столкнуться лицом к лицу в вашем сознательном состоянии. Сон о леопарде также может быть признаком того, что вам нужно создать для себя больше автономии — меньше зависеть от других в социальном, эмоциональном или даже финансовом плане.

Хотя страшные или тревожные сны неприятны, они могут быть полезными инструментами, помогающими вам взять под контроль какую-то область своей жизни. Страх может быть способом вашего подсознания привлечь ваше внимание.

С другой стороны, если вам снится леопард в приятном сне, это может означать, что вы принимаете в жизни правильные решения. Это также может означать, что вы уверены в том, кто вы есть как личность.

Татуировка леопарда

Татуировка леопарда посылает миру мощный сигнал о том, что вы человек, который уверен в себе и чувствует себя комфортно в собственной шкуре.Это также может означать, что вы можете ловко преодолевать сложные ситуации. Татуировка леопарда также демонстрирует, что вы человек, который может держать голову над схваткой, сохраняя здоровую перспективу.

Татуировки глубоко индивидуальны для каждого человека. И то, как ваш тату-мастер представит вашу татуировку леопарда, передаст свое собственное уникальное послание. Надеюсь, узнав больше о значениях леопарда и мифологии, вы добавите более глубокое значение вашей татуировке.

Организации по защите леопардов

Во всем мире популяции диких леопардов сокращаются из-за утраты среды обитания и охоты. Фактически, МСОП перечисляет их как находящиеся под угрозой исчезновения, а некоторые виды находятся на грани исчезновения. Если вам небезразличны леопарды, пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы помочь им. Вот некоторые организации, которые работают над спасением диких леопардов в мире:

 

BBC — Big Cat — факты о леопардах

Леопард (Panthera pardus) часы сверху

Район Масаи Мара под названием Леопардовое ущелье хорошо назван. Близлежащие водотоки привлекают множество импал, бородавочников и газелей.Скалистые выходы и пещеры служат укрытием для отдыхающих леопардов и их детенышей. Фиговые деревья, окружающие ущелье, обеспечивают хороший обзор местности, а также обеспечивают место для хранения убитых от гиен-падальщиков и защищают от мародерствующих львов.

При среднем весе 59 кг леопарды являются самыми маленькими из больших кошек в роду Panthera (в который входят львы, тигры и ягуары), но они также лучше всех приспосабливаются. Они используют весь ландшафт Мары в своих интересах.Они хорошие пловцы, отличные альпинисты и охотятся на самую разнообразную добычу из всех основных хищников Мара. В рацион леопарда могут входить насекомые, рыба и рептилии, а также пастбищные животные. Они так же счастливы собирать еду, как и охотиться. Только в Африке к югу от Сахары зарегистрировано более 90 видов добычи леопарда.

Когда они охотятся, они делают это скрытно. Леопарды — великолепно замаскированные охотники, которые подкрадываются к своей ничего не подозревающей добыче на несколько метров, прежде чем броситься, используя мощные челюстные мышцы, чтобы нанести смертельный удар.

Леопарды скрытны и в других отношениях. Это одиночные, неуловимые существа, и, несмотря на то, что они являются наиболее географически распространенными из больших кошек, их труднее всего найти и снять. Леопарды Мары проводят большую часть дня, прячась на деревьях или в пещерах. Как и львы заповедника, они обычно охотятся ночью. Но в отличие от львов, у них нет достаточной силы или силы, чтобы проводить долгие жаркие дни, валяясь на открытом воздухе.

Фактически, львы - одна из главных причин, по которой леопардов Мары так сложно найти.Известно, что львы охотятся и убивают леопардов. В предыдущих «Дневниках большой кошки» Полухвост едва избежал участи гризли, когда на нее наткнулись две львицы, и только превосходные навыки лазания спасли ей жизнь. Гиены — еще одна угроза, и они часто крадут убитых до того, как леопард успевает их спрятать. Полухвоста и Чуи даже преследовала стая преступников-бабуинов.

Тем не менее, у леопардов есть несколько своих трюков, и, опять же, главным среди них является скрытность. Они охотятся, убивают и кормятся быстро и тихо, чтобы не привлекать излишнего внимания к своему присутствию.Их пятна и розетки могут быть круглыми или квадратными, чтобы наилучшим образом использовать доступный камуфляж. В различных средах обитания по всему миру леопарды развили более темные или более светлые отметины, чтобы наилучшим образом использовать свое окружение. Темная шерсть черных леопардов, также известных как пантеры, обеспечивает лучшую маскировку в лесу или горной местности.

Леопарды также сильны для своего размера, с короткими сильными ногами и длинным мускулистым телом. Самцы намного крупнее самок (фактически до 50 процентов крупнее) и, как известно, убивают маленьких жирафов и затаскивают их трупы на деревья.Самцы также варьируются намного дальше, чем самки. Их территории могут простираться до 450 кв. км, хотя в богатой добычей Маре редко превышают 76 кв. км. Самки патрулируют участки Мары площадью от 15 до 18 кв. км.

Приспособляемость является ключом к выживанию леопарда в Маре и других местах. Они могут жить в таких разнообразных средах обитания, как тропические леса, пустыни, горы и саванны. Тем не менее, их одиночный характер снижает численность. По оценкам, в 2005 году количество леопардов в Маре составляло примерно 100 особей, или примерно пятую часть количества львов в том же районе.

Знаете ли вы?

  • Леопарды ведут ночной образ жизни.
  • Самцы леопарда на 50% крупнее самок.
  • Они не рычат так громко, как львы, но леопарды тоже умеют мурлыкать.
  • Король Джон держал леопардов в лондонском Тауэре в 13 веке.
  • Леопарды могут ловить добычу размером с антилопу, но также могут есть навозных жуков и других насекомых.
  • Они отлично умеют карабкаться по деревьям и спускаться вниз — часто спускаются вниз головой.
  • Самец леопарда может затащить тушу, в три раза превышающую его собственный вес, включая маленьких жирафов, на шесть метров вверх по дереву.

Магазин Connect IQ | Бесплатные циферблаты и приложения

Вероника
29 декабря 2021 г. | Версия 1.4.1

Это очень красиво

Сарка Хартвичова
24 октября 2021 г. | Версия 1.4.1

Роскошный, элегантный

Мила Г
8 июля 2021 г. | Версия 1.4.1

Не удаляется??

@sarasilverio
28 мая 2021 г. | Версия 1.4.1

Спасибо за быстрое исправление ошибки, о которой я сообщил!

@sarasilverio
27 мая 2021 г. | Версия 1.4.0

Дата неверна в этой версии. Точка (.) представляет собой квадрат. Я форматирую свое устройство, а не решение.

Крис Нордгрен
7 апреля 2021 г. | Версия 1.3,6

Отлично работает для меня. Для тех, кто хочет изменить то, что отображается, например дату и т. Д., Перейдите в «Настройки» после установки, и вы сможете внести изменения.

Бьянка Малдер
28 января 2021 г. | Версия 1.3.6

Как можно удалить это лицо?

Марта
16 января 2021 г. | Версия 1.3.6

Не устанавливайте этот циферблат. Не удаляется!

Кьяра Данелуцци
12 ноября 2020 г. | Версия 1.3,6

Очень хорошо, но вдруг больше не показывает калории. Я пытался удалить и установить снова, но никак. И никто не ответил на мою просьбу о помощи...

Лоли С.🌺
31 августа 2020 г. | Версия 1.3.6

Один из моих любимых 🙂

Элоди
27 августа 2020 г. | Версия 1.3.6

Здорово! Мои друзья впечатлены

Джессика Уинтерс
22 июля 2020 г. | Версия 1.3,5

Здорово! Работает сразу и выглядит мило AF

КристинРоузвир
27 июня 2020 г. | Версия 1.3.5

Только жаль, что на самом деле не было даты, как образец изображения!

Слегка подозрительно
23 июня 2020 г. | Версия 1.3.5

Полезная информация, хороший стиль и никаких багов! Лучший циферблат в галактике! Подходит для тренировок и повседневной жизни.ЛЮБИТЬ ЭТО!

Иззи Мур 🏊‍♀️🚴‍♀️🏃‍♀️
11 мая 2020 г. | Версия 1.3.4

Действительно хорошо...

Залан Винче
4 апреля 2020 г. | Версия 1.3.4

Мне это нравится...

Fatinabilah89
15 марта 2020 г. | Версия 1.3.4

Дата не отображается.. хороший узор

陳姿吟
28 января 2020 г. | Версия 1.3.4

非常棒

Lori Westgarth
January 14, 2020 | Version 1.3.3

The app demo images show a date option being available for the watch face, aswell as the description, but it actually isnt. . Abit disappointing to download something that isn't as advertised.

陳炯華
July 4, 2019 | Version 1.3.0

請問這款錶面為何沒有日期及星期幾的資訊?請問能否改善,謝謝

Silvia Reus
May 31, 2019 | Version 1.3,0

Циферблат открывается сразу после того, как вы увидите экран.

ЛориЭнн
22 мая 2019 г. | Версия 1.3.0

Понравилось, но сейчас не работает. ??? Я продолжаю получать Q с восклицательным знаком

Джудит Браун
30 марта 2019 г. | Версия 1.1

Я хотел бы видеть шаги вместо калорий. Красивый леопардовый дизайн 🙂

Кейли Хокинс
19 марта 2019 г. | Версия 1.1

Предпочел бы иметь возможность видеть шаги как один из нижних вариантов, я знаю, что это верхний вариант, но я предпочитаю видеть дату.

Мария
22 февраля 2019 г. | Версия 1.1

Где дата????

Индийская мать преследует леопарда, похитившего ее сына, чтобы спасти мальчика

Мама-леопард выбирает хижину фермера, чтобы родить четырех детенышей в Индии

Хижину фермера в Индии выбрал леопард, чтобы родить четырех детенышей.

Buzz60

Мать из Индии, сына которой схватил леопард, преследовала животное, пока оно не отпустило ребенка, сообщили местные власти.

Ребенок сидел в хижине со своей семьей в центральном индийском штате Мадхья-Прадеш, когда 30 ноября вбежал леопард и схватил неназванного мальчика, сообщили власти CNN.

И. П. Сингх, полевой директор национального парка Санджай-Дубри и заповедника тигров в Мадхья-Прадеше, рассказал CNN, что мать зовут Киран Байга, и она быстро погналась за леопардом, крича.

В Санджай-Дубри есть открытая территория, где люди живут среди свободно гуляющих животных, а Байга и ее семья живут в деревне Бади Джирия, которая находится в пределах этой зоны свободного передвижения.

"Дама сидела в своей хижине с детьми, когда пришел леопард. Он взял ребенка и начал убегать, когда женщина погналась за ним, крича, и появилось больше людей, поэтому леопард отпустил ребенка и сбежал», — сказал Сингх CNN.

COVID-19 поражает животных зоопарка: Три снежных барса в зоопарке Небраски умирают от осложнений COVID-19

Пожар в больнице Индии: Пожар в больнице в центральной Индии убивает четырех младенцев; расследование продолжается

К счастью, сын получил лишь незначительные травмы и хорошо восстанавливается, сказал Сингх.

"Он не был сильно ранен, но зубы леопарда вонзились в него. Его госпитализировали, и сейчас он в полном порядке", - добавил Сингх.

काल के हाथों से्चे को निकाल काजीवन नया जीवन देने वाली मां नया को्रणाम. प्रदेश के सीधी जिले में तेंदुएा एक किमी दूर पीछा कर मां अपने कलेजे के टुकड़े के लिए उससे भ केटुकड़े गईं. मौत से टकराने का ये साहस ममता का ही अद्भुत स्वर।स मां श्रीमती किरण बैगा का प्रदेशवासियों कीरफ से अभिनंदन.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.