Перейти к содержимому

Животное байбак фото: Байбак животное. Степной сурок байбак

Содержание

Байбак животное. Степной сурок байбак

stepnoj-bajbak-5

Белкин дядя

Интересные факты о байбаках

Настороженный байбак

stepnoj-bajbak

Отъевшийся байбак

baybak-7

Сурок на солнышке

Описание и образ жизни

Телосложение степного сурка очень плотное. У него толстое тело на коротких сильных лапах с крупными когтями. Голова тоже крупная, уплощенной формы. От других сурков байбак отличается коротким хвостом — 13-18 см длиной и светлой песчаной однотонной окраской. На спине у него имеются темные вкрапления, сгущающиеся на голове. Уши небольшие темные.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-1

Линька у байбаков происходит раз в год. Она начинается в мае и у старых зверьков может затянуться до августа или даже до сентября.

Обитает сурок байбак в равнинных и горных степях, предпочитая местности с достаточной увлажненностью и сочной растительностью. Раньше байбак был широко распространен в степных районах Азии и Европы, но безудержная охота и распашка земель значительно сократили численность этого вида. В настоящее время сурка можно встретить в Северном Казахстане от реки Урал до Иртыша и в России на нетронутых землях Среднего Поволжья, Южного Приуралья и на Дону.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-2

Байбаки практически не питаются культурными растениями, предпочитая им клевер, цикорий, пырей, дикий овес и полевой вьюнок. Также в их рацион входят насекомые — саранча, гусеницы, куколки муравьев и моллюски. Чаще всего байбак потребляет такую животную пищу, заглатывая ее вместе с травой.

День у степного сурка начинается с восходом солнца. Весной после выхода из спячки истощенные зверьки кормятся практически весь день. К началу лета их режим становится более размеренным. Утром они выходят на кормежку, а полуденный зной пережидают в норках. К вечеру снова выходят кормиться.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-3

Обычно во время кормежки дежурят двое часовых. При появлении опасности сурки издают звуковой сигнал — свист. Однако слух у них развит слабее, чем зрение, поэтому чаще всего главным сигналом служит не звук, а бегущий к норе сородич. Несмотря на свою неповоротливость, спасаясь бегством, байбак может развить довольно высокую скорость до 10-15 км/ч.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-4

Живут зверьки большими колониями, у каждой из которых есть своя система нор. Самые маленькие и неглубокие норы служат для укрытия при возникновении опасности. Они представляют собой тупиковые ходы не глубже 1-2 метров. Постоянные норы, в которых проживают сурки, устроены сложнее. Они делятся на зимние и летние. Летняя нора имеет несколько выходов и сложную систему подземных ходов. На глубине 2-3 метров располагается выводковая камера, в которую сурок натаскивает сухую траву для подстилки. Таких камер может быть несколько. Вблизи главного выхода располагаются небольшие тупики. Во время чистки норы сурки складывают туда мусор и помет, устраивая уборные. Зимние норы проще, но гнездовые камеры в них гораздо глубже, в непромерзающей толще почвы. Обычно на глубине 5-7 метров.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-5

Общая протяженность всех ходов норы может достигать нескольких десятков метров. Сурки годами трудятся над обустройством своего жилища, в процессе которого на поверхность выбрасывается немалый объем земли. В результате возле входа в нору образуется холм высотой до 100 см и шириной до 10 метров. Этот холмик служит байбакам для обзора территории. А растительность, растущая на нем, отличается от окружающей флоры. Обычно на холмиках сурков растет полынь, пырей и кермек.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-6

За два-три месяца до впадения в спячку байбак начинает усиленно отъедаться, удваивая свой вес. В конце лета он нагуливает от 800 до 1200 грамм жира. Готовясь к спячке, байбаки все реже выходят из норы, натаскивают в нее траву. В конце августа — в сентябре они собираются в норе группами и затыкают ходы пробками из камней, земли и помета. Спячка продолжается 6-8 месяцев. В это время все процессы в организме зверьков практически замирают. Снижается частота дыхания, сердцебиения, температура тела падает до 5-7°C. Все это позволяет сократить расходы энергии и поддерживать жизнедеятельность за счет накопленного жира.

Байбак-животное-Степной-сурок-байбак-7

Весной у байбаков наступает брачный период. Беременность самки длится около месяца, после чего на свет появляются 3-6 детенышей. Они голые, слепые и совершенно беспомощные, а их вес составляет всего 30-40 грамм при длине тела 9-11 см. Глаза у байбачат открываются только на 23-ий день. В течение 50 дней детеныши кормятся молоком матери, хотя в возрасте 40 дней уже начинают есть траву. Половая зрелость у байбака наступает на третьем году жизни.

внешний вид и среда обитания степного сурка, интересные факты о грызуне

Крепкий коренастый байбак принадлежит к семейству беличьих и является его самым крупным представителем. Примечательно, что внешне зверек напоминает маленького медведя, особенно, когда встает на задние лапы.

Узнаем, кто такой байбак, почему его популяция снижается в некоторых регионах, каковы его среда обитания, основной рацион, повадки.

Степной сурок байбак - главное фото

Строение и внешний вид байбака

Вес взрослых особей достигает 5–6 кг. Размеры туловища – в пределах 50–70 см в длину. У животного плотное тело, крепкие лапы с длинными когтями. Голова круглой формы, мордочка короткая и широкая.

Уши у степного сурка маленькие. Хвост достаточно длинный, густо покрыт шерстью, темный на конце. Мех жесткий, серо-коричневый на спине, а брюшко рыжеватого окраса.

Интересно! Несмотря на тучное тело, грызуны рода сурков могут быстро бегать, лазить по деревьям и плавать. 

Разновидности степных сурков

В настоящее время известно около 15 видов этих грызунов, из которых наиболее распространены:

  1. Черношапочный или камчатский байбак-сурок – обитает на территории парка «Вулканы Камчатки». Из-за того, что охота на него в этой части России не запрещена, популяция заметно сокращается.
  2. Сурок Мензбира или таласский – встречается только на западе Тянь-Шаня.
  3. Монгольский сурок – получил свое название по местности, на которой более всего распространен.
  4. Серый алтайский сурок – обитатель горных территорий Тянь-Шаня и Алтайского края.
  5. Степной сурок – делится на подвиды: европейский байбак и казахстанский. Последний распространен в Челябинской и Оренбургской областях.

Степной сурок байбак - вид спереди

Продолжительность и образ жизни байбака

В диких условиях продолжительность жизни степных грызунов составляет 10–15 лет. Большую часть времени они проводят в норе. В местах их обитания встречается несколько типов жилищ, которые имеют разное назначение. Так, степные сурки строят норы для будущего потомства, спячки в зимний период и защиты от врагов.

Интересно! Животные способны переносить до 300 кг почвы, когда роют норки.

Чтобы никто не мешал семье отдыхать, входы в норы закрыты валунами и присыпаны землей. На зиму байбаки не запасаются едой. Во время спячки их организм получает полезные вещества из жировой прослойки.

Степной сурок байбак - образ жизни

Среда обитания степных сурков

Ареал распространения этих грызунов – это преимущественно равнинные и горные природные зоны. Они встречаются на территориях Европы, Азии, США, в горных системах Тянь-Шаня, Гималаях.

В России наиболее распространены на Урале, Камчатке, Кавказе, берегах Иртыша, Волги и Дона. Недавно были обнаружены в Крыму, в районе мыса Тарханкут. Обитают байбаки и на территории Украины, в частности, в Луганской и Харьковской областях.

Интересные факты о байбаке

Степные сурки – необычные животные, и на сегодняшний день о них известно немало интересных фактов:

  1. Если обратиться к тюркским языкам, станет понятно, что такое байбак. Во многих языках этой группы слово имеет значение «сурок», реже «лентяй».
  2. Они нередко приветствуют друг друга при помощи касания носами.
  3. Когда грызун чувствует опасность, он может издавать громкий свист.
  4. Степные сурки – хорошие пловцы и альпинисты, что помогает им избежать менее опытных в этом деле хищников.
  5. Норы зверьков имеют сложные ходы, а их протяженность составляет 60 м и более.
  6. Согласно легенде, байбаки предсказывают погоду. Если 2 февраля они выйдут из своих норок, скоро будет тепло.
  7. Самые близкие родственники грызунов – белки, степные собаки и бурундуки.
  8. В благоприятных для жизни местах, где меньше потенциальных врагов и много растительной пищи, байбаки могут вырасти до 80 см в длину и весить до 14 кг.
  9. В США животное называют земной свиньей, свистуном Вудлером, рыжим или красным монахом.
  10. В природе также встречаются сурки-альбиносы.
  11. Байбаки, которые содержатся дома, не выносят скуки. Они могут портить мебель и шалить, когда остаются одни.

Степной сурок байбак - внешний вид

Особенности питания байбаков

Взрослый байбак съедает около 700 г пищи в день. Его рацион состоит преимущественно из трав, полевых цветов и листьев, они любят люцерну и клевер. Ранней весной байбаки питаются корой и почками, а также побегами плодовых деревьев.

Степные сурки едят горох и бобовые, не брезгуют кузнечиками, улитками и гусеницами.

Естественные враги байбака

В случае опасности эти грызуны громко кричат и убегают. При этом скорость бега может достигать 16 км/ч. Если спрятаться не удалось, байбаки смело вступают в бой с неприятелем, кусаются и царапаются.

На молодых особей нередко нападают змеи и крупные хищные птицы. Главные враги – лисы, медведи, койоты и волки.

Размножение и потомство степных сурков

Половой зрелости сурки достигают на 3–4 год жизни. Самки в возрасте 5–8 лет наиболее плодовиты.  Брачный сезон у грызунов начинается в марте-апреле, а беременность длится 30–35 дней.

Количество новорожденных варьируется от 1 до 10 особей, а их вес при рождении составляет не более 30 г. Байбак кормит малышей молоком на протяжении полутора месяцев, после чего они могут сами добывать себе пропитание, но все равно остаются с родителями до двухлетнего возраста.

Степной сурок байбак - размножение

Интересно! Пол сурков можно определить по расстоянию между репродуктивными органами и анальным отверстием. У самцов оно гораздо больше и равно примерно 5 см.

Популяция и статус вида, слово в защиту байбака

Помимо естественных врагов, численность сурков сокращается из-за охоты на них. Из ценного меха люди шьют шубы, мясо едят, а жир используют в пищевой промышленности и народной медицине.

На данный момент байбак не относится к видам, существование которых находится под угрозой. Тем не менее, в некоторых регионах России охота на этих грызунов запрещена. К примеру, в Омской области байбак занесен в региональную Красную книгу.

Наиболее тяжелой ситуация с популяцией степных грызунов была в 40–50 гг. XX века, в результате чего биологами были приняты охранные меры по защите байбаков. За последние два десятилетия численность сурков значительно увеличилась и остается стабильной.

Встретить байбака можно преимущественно в диких условиях. В качестве домашних питомцев их заводят редко. Эти грызуны очень плохо поддаются дрессировке, очень пугливы и тяжело уживаются с человеком.

Фотообзор

Видео по теме

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser. Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
Мне нравитсяНе нравится  

На главную

 

90 фото грызуна в честь которого отмечается праздник

Сурок — животное обитающее во многих регионах мира. Это весьма большое по размерам млекопитающее, относящееся к беличьим, отряду грызуны.

Родным местом сурков считается Североамериканский континент, откуда они смогли попасть на другие материки, в частности в Европу и Азию.

Содержимое статьи:

Внешний вид

Внешне животное выглядит как обычные грызуны — на 4 лапках, с вытянутой вперёд головой, объёмным туловищем и маленьким хвостом. Сурки имеют большие, мощные и удлинённые зубы.

Для грызуна, сурок очень большой — его длина может достигать более 70 см, а вес более 12 кг. Мех зверька может отличаться в соответствии с видом, основной цвет — серый, жёлтый и бурый.

По фото сурка легко спутать с сусликом, однако они меньше и более приземисты.

Образ жизни грызунов

Сурки не совсем типичные грызуны. Они проводят период с поздней осени до середины весны в спячке, продолжающейся до полугода.

Их время бодрствования — день, они постоянно занимаются поиском пищи, которой требуется очень много для зимовки.

Они живут в собственноручно вырытых норах, где спят всю зиму, часть осени и весны. В основном сурки живут малыми колониями и селятся семьями, в которых есть 1 самец и 3-4 самки.

Эти животные имеют способ общения, они разговаривают между собой при помощи коротких криков.

Сурки — миролюбивые животные, они часто играют друг с другом возле своих нор, но иногда они могут «перестараться» и начать драться. Впрочем, это бывает очень редко. Грызуны обладают отличным зрением.

Они могут увидеть человека за 4 сотни метров. При этом, почуяв опасность они начнут убегать в сторону нор и размахивать хвостом, предупреждая своих о том, что нужно прятаться.

В последнее время из-за того, что стало модно держать у себя дома необычных животных, сурков стали приручать и одомашнивать. Эти животные не требуют особых условий содержания, они практически всеядны и ухаживать за ними достаточно легко.

Единственной проблемой может стать необходимость вводить их в искусственную спячку.

Питание сурков

Питание зависит от того, где обитают сурки. Чаще всего это открытые пространства — полупустыни, луга, степи и т. д. На таких просторах рацион может быть очень однообразным или же наоборот разным.

Говоря о том, чем именно питаются сурки, можно смело сказать, что они могут есть практически всё, начиная от корней, цветков, ягод и семян и заканчивая насекомыми, гусеницами и птичьими яйцами. Взрослый сурок за сутки может съедать примерно 1 кг пищи.

Такая прожорливость объясняется тем, что зимой они впадают в спячку. За тёплый период примерно с середины весны и до середины или конца осени, они должны съедать много пищи, чтобы у них образовалась жировая прослойка, которая позволит им спокойно зимовать.

Некоторые виды способны набирать до половины массы своего тела в виде жировой прослойки. Конечно набирая вес сурки выглядят несколько иначе, чем скажем в начале лета. Они заметно прибавляют в весе.

Размножение и срок жизни

Половое созревание у сурков наступает на 2 году жизни. Практически сразу после спячки (апрель-май) наступает период гона. Время вынашивания длится не очень долго — всего 4 недели.

На свет рождается от 2 до 6 детёнышей. В следующие 1,5-2 месяца они питаются материнским молоком и по истечении этого периода могут начинать покидать нору и искать растительную пищу самостоятельно.

После того как детёныши достигают половой зрелости они покидают семью и создают свою. Чаще всего они селятся в своей же колонии.

В естественной среде сурки живут до 20 лет. Однако в домашних условиях этот срок значительно снижается. Он зависит от введения животного в спячку, если этого не делать, оно протянет не больше 5 лет.

На жизнь сурков оказывают влияние и внешние факторы.

Несмотря на то, что врагов у них не очень много, они могут стать жертвой волков или бродячих собак. Детёныши могут стать добычей некоторых крупных птиц или других хищников.

Также опасен для них и человек, поскольку охота на сурка ведётся с давних времён. Их мясо ценится очень высоко, поскольку за летний период они набирают значительный вес, причём, как правило, за счёт растительной пищи.

Особую ценность имеет мех зверька, его используют в одежде. Также ценен и сурковый жир, который часто используется в народной медицине в лечении различных заболеваний.

Фото сурка

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Байбак | Описания и фото животных

Ареал обитания

В прошлом степной сурок был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша, однако, впоследствии под влиянием распашки целинных земель он исчез почти повсюду, сохранившись лишь по участкам нетронутой целины. В настоящее время его ареал – это несколько изолированных участков в овражно-балочной системе Харьковской и Луганской областей Украины, Юга России и среднего Поволжья, равнинных степях Заволжья, Южном Урале в Северном Казахстане. Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно.

Отличительные особенности

Байбак Marmota bobak является одним из самых крупных представителей семейства беличьих: длина его тела составляет 50-70 см, вес самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями, а голова большая, уплощённая, сидящая на короткой шее. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске.

Среда обитания, образ жизни и повадки

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Их временные норы небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6-15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2-3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5-0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5-7 м от поверхности. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57-63 м. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину. Обычно сурчина резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40-100 см при поперечнике 3-10 м. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Остальная часть сурчины постепенно покрывается растительностью, сильно отличающейся от окружающей флоры: здесь вырастают полынь, пырей, кермек. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10 % поверхности, отчего ландшафт приобретает своеобразный волнистый характер.

Чем питаются степные сурки

Питается степной сурок сочными и мягкими растительными кормами, причём его любимыми растениями являются дикий овёс, пырей, цикорий, клевер и полевой вьюнок. В разные сезоны года они предпочитают различные части растения. Так, ранней весной сурки поедают в основном перезимовавшие корневища и луковицы; летом — молодые ростки злаков и разнотравья, а также цветы. Во второй половине лета, когда степная растительность выгорает, байбаки всё дальше отходят от своих нор в поисках влажных участков с сочной травой. Зрелые плоды и семена в их желудках не перевариваются, рассеиваясь вместе с помётом. За день нажировки байбак съедает до 1-1,5 кг растительной массы. Степной сурок потребляет и животные корма — саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок, обычно поедая их вместе с травой. Запасов на зиму байбак не делает. Воды он обычно не пьёт, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях, или утренней росой.

Зимняя спячка «спит как сурок»

К концу лета сурки накапливают до 800-1200 г жира, что составляет до 20-25 % их веса. В конце августа - сентябре зверьки собираются в зимовочных норах группами от 2-5 до 20-24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6-8 месяцев. Температура воздуха в норах байбаков даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36-38 до 4,6-7,6 °C, дыхание замедляется до 2-3 вдохов в минуту вместо нормальных 20-24, а сердцебиение — до 3-15 ударов в минуту вместо 88-140. Зимой сурки не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной сурки нередко просыпаются достаточно упитанными, с запасом 100-200 г жира.

Поведение степных сурков при опасности

Из зимней спячки сурки выходят в конце февраля - начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы. Деятельность их начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие сурки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика. В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12-16 часов. Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12-15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

Размножение

В марте - апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность у них длится 30-35 дней; в выводке обычно 3-6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9-11 см и весом 30-40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня сурчата уже начинают питаться травой. Раньше полагали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. Половой зрелости молодые сурки достигают лишь на 3 год жизни.

Степной житель - байбак

Содержание статьи

Байбак – он же степной (обыкновенный) сурок – является представителем отряда грызунов, семейства беличьих. Посмотрите на фото байбака – правда же он забавный?

Эти зверьки – такие интересные животные. Если найти нору байбака и подождать рядом какое-то время, то сурок высунется наполовину и будет смотреть на вас, изредка посвистывая. Но только вам стоит шевельнуться, он сразу же скроется у себя в жилище. Давайте узнаем об этих животных побольше, ведь они так близко живут рядом с нами…

Байбак (Marmota bobak).Байбак (Marmota bobak).

Как выглядит байбак

Внешне байбак довольно крупный – его отличает толстое туловище с короткими конечностями и когтями на лапах. В некоторых случаях вес сурка достигает 10 кг.

Длина тела грызуна – 55 — 70 см, а хвоста – 12 — 15 см. Сравнительно широкоскулая голова кажется большой в соотношении с туловищем.

Его довольно мягкая и короткая шерсть бывает желтовато-рыжего и песчаного оттенка. Однако кончики остевых волос более тёмные, из-за чего кажется, что спина сурка покрыта черноватой или тёмно-бурой рябью. Светло-рыжая у грызуна только нижняя часть морды. Глаза же окаймлены тёмными, близкими к чёрному пестринами. Того же цвета и мех на верхней части головы зверька.

В конце лета байбаки становятся особенно пушистые и пухлые.В конце лета байбаки становятся особенно пушистые и пухлые.

Вверху туловище байбака светлее чем нижняя часть, а кончик хвоста носит тёмно-коричневый оттенок. Летом грызун линяет.

Где живет степной сурок

Ареал его обитания – степи Азии и Европы. И хотя в результате превращения степей в поля и пашни его численность сократилась, тем не менее, байбак часто встречается в Среднем Поволжье, на отдельных участках Украины, в Центрально-черноземном регионе России, в Казахстане и южном Приуралье. В Северном Казахстане и за Уралом ареал распространения сурка тянется от реки Урал вплоть до Иртыша.

Образ жизни байбака

Пока один из сородичей добывает пищу, другие наблюдают - все ли спокойно вокруг.Пока один из сородичей добывает пищу, другие наблюдают — все ли спокойно вокруг.

Степные сурки живут в довольно глубоких норах колониями. Для их жилищ характерны несколько выходов и сложная система ходов, общая длина которых иногда достигает нескольких десятков метров. Дно гнездовой камеры выстилается сухой травой и делается на глубине минимум 2 метра. Из-за выброшенной земли на поверхности норы образуется холм высотой 0,5 — 1 метр – зверьки часто пользуются ими как «наблюдательными пунктами».

Зимняя спячка байбаков начинается в сентябре и длится 6 — 8 месяцев. Перед тем как впасть в неё, сурки обновляют подстилку из травы и закрывают входные отверстия землёй и камнями. К этому времени многие уже нагуливают около одного килограмма жира. Зимой в гнезде никогда на бывает холоднее 0 градусов по Цельсию. Спячка длится вплоть до марта.

В случае опасности зверек начинает громко свистеть.В случае опасности зверек начинает громко свистеть.

Проснувшись, зверьки откармливаются и начинают рыть новые норы. За кормлением грызунов очень интересно наблюдать. Пока их сородичи питаются, один или два сурка наблюдают за окрестностями, стоя на задних лапах. При появлении опасности они предупреждают собратьев и прячутся в норе. Байбаки развивают скорость около 15 км/ч и передвигаются перебежками.

Что ест байбак

Питается байбак растениями. В его рацион входят дикий овёс, клевер, молодые побеги, злаковые и разнотравье. А вот сельскохозяйственные культуры обычно не входят в этот список, поэтому для человека грызун не представляет опасности.

Байбак - растительноядное животное.Байбак — растительноядное животное.

В день зверёк способен съесть до 1 килограмма пищи. При этом воду он почти не потребляет, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях. Иногда вместе с травой байбаки поедают насекомых. Делать запасы на зиму для этих грызунов не характерно.

Размножение байбаков

Брачный сезон начинается у байбаков в марте — апреле. Беременность самки длится около месяца – 30 — 35 дней. Детёныши рождаются голыми и слепыми и весят около 40 г. Обычно в помёте 3 — 6 малышей. Через три недели маленькие байбаки открывают глаза. Мать кормит их молоком 1,5 месяца, после чего они начинают питаться травой и иной растительной пищей.

Самостоятельная жизнь сурка начинается с двух лет – до этого он живёт с родителями. К трём годам наступает половая зрелость. Длительность жизни байбаков в дикой природе достигает 16-17 лет.

Байбаки - очень осторожные и пугливые зверьки.Байбаки — очень осторожные и пугливые зверьки.

Враги байбака

К числу главных врагов байбака относятся хищные птицы, корсаки и волки. Из-за тёплого и практичного меха охотится на них и человек.

В Монголии зверьков, обладающих калорийным мясом, и вовсе едят, а народная медицина использует их жир в качестве лекарства. Жир байбака способен излечить даже осложненные заболевания дыхательных путей, с которыми не в силах справиться лекарства.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

​50 интересных фактов о байбаках — Общенет

2.Байбаки — это степные сурки, обитающие в Евразии.

3. Представитель отряда грызунов – байбак является древнейшим жителем степей Азии и Европы.

4. Обитают эти забавные животные на отдельных участках в Казахстане, Украине, Среднем Поволжье, а также в южных районах Приуралья — от Урала до Иртыша.

5. Небольшие поселения этих пушистых зверьков с необычайно забавным свистом и интересным образом жизни довольно часто встречаются в степи.

6. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 сантиметров) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Байбак представляет собой довольно крупного грызуна весом до 10 килограмм и длиной тела около 70 сантиметров.

7. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая

. 8.Щёки у него светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы.

9.Линька у байбаков происходит один раз в год. Начинается она в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

10. Байбаки – растительноядные животные, однако они могут потреблять и животные корма: куколок муравьев, гусениц и прочих насекомых.

11. Байбаки – жители равнин и злаковых либо разнотравных степей. Ранее они был более распространены, но из-за распашки целинных земель, значительно снизилось их местообитание.

12. Передвигается байбак порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте.

13.Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12 — 15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

14. Для сельского хозяйства байбак практически безвреден — он редко трогает культурные растения; изредка поедает люцерну и подсолнух.

15. Вода как таковая байбаку не нужна. Необходимую жидкость он получает с росой или растениями.

16. Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них байбаки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у байбака бывает до 10 в пределах кормового участка.

17. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых животные устраивают туалет. На глубине 2—3 метров располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 кв. метра, в которую байбак натаскивает сухой травы и корней.

18.Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 метров от поверхности.

19.Бывают и летне-зимние норы. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 метра. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей.

20. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм. Обычно он резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40—100 сантиметров при поперечнике 3—10 метров.

21. В конце августа — сентябре (не позже 20-х чисел) байбаки собираются в зимовочных норах группами от 2—5 до 20—24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C.

22.Во время спячки жизненные процессы у байбаков почти замирают: температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6 °C, дыхание замедляется до 2—3 вдохов в минуту вместо нормальных 20—24, а сердцебиение — до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140.

23.Зимой эти животные не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной байбаки нередко просыпаются достаточно упитанные, с запасом 100—200 грамм жира.

24.Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы.

25.Деятельность начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности байбаки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое животных в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся.

26.Слух у байбаков развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие байбаки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика.

27.В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12—16 часов.

28. Врагов у сурка в настоящее время немного, в основном это бродячие собаки и лисы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся более 3 детёнышей. Ещё на них охотятся волки и хищные птицы (орлы), а также барсуки, хорьки, корсаки.

29. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно.

30.На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

31. Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни. В марте—апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей.

32.Новорожденные детёныши голые и слепые, длиной 9—11 сантиметров и весом 30—40 грамм (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день.

33.На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня байбачата уже начинают питаться травой.

34.Раньше предполагали, что семьи этих животных состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходят из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей.

35.Детёныши остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями.

36.Байбак также является и очень ценным промысловым зверьком. Начинается охота на байбака с середины июля и продолжается практически до конца августа. Весь этот процесс происходит в открытой степи либо на убранных зерновых полях. Обнаружить грызунов — дело нетрудное.

37. Холмики высотой до 70 см над норками выдают их места обитания. Охотятся на сурка чаще с ружьем. Ловля этих животных капканами во многих странах считается незаконной.

38.Большинство охотников охотятся на байбаков ради спортивного интереса, а не для того, чтобы раздобыть его жир, густой мех либо вкусное мясо.

39. В советские годы при освоении целины, а также при проведении мероприятий против чумы численность байбаков довольно сильно уменьшилась.

40.И только в последнее десятилетие она начала расти. В наши дни на некоторых территориях проживания байбаков организованы заповедники. Они играют огромную роль для охраны этих животных.

41.Шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос. При проведении международных пушных аукционов шкурки сурков раскупаются быстро, к тому же за немалую цену.

42.Шубка из байбака будет замечательным подарком для женщины. При добыче зверька очень важно не испортить его шкурку.

43. Кроме этого, от одного взрослого зверька можно получить около 2 килограмм нежного мяса и около 1 килограмма ценного жира. Этим также очень ценится байбак.

44.Жир этого зверька, полученный в осеннюю пору, используется не только для технических целей, но и широко употребляется в виде высококалорийного продукта питания.

45.Кроме того, он является проверенным лекарством при борьбе с туберкулезом, малокровием. Также сурковый жир очень эффективен при различных травматических повреждениях.

46. Продолжительность жизни байбаков в среднем составляет около 10 лет.

47. В связи с распашкой степей, лесовосстановлением и интенсивным промыслом численность байбаков к XX веке резко сократилась.

48.Наиболее критическим положение было в 40—50-х годах XX века, но принятые меры охраны обеспечили сохранение вида в локальных очагах на Украине, в Ульяновской и Саратовской областях, Татарстане и последующую его реакклиматизацию и интродукцию в ряде областей. В последние десятилетия ареал начал расширяться и поголовье байбаков расти.

49.Наиболее многочислен байбак в Ростовской и Ульяновской областях. Довольно стабильны колонии его казахстанского подвида в Оренбургской и Челябинской областях.

50.Численность европейского подвида байбака уже достигла 215 000 особей, казахстанского — 117000 особей. Несмотря на разрешение лицензионной охоты в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах численность байбаков продолжает расти.

фото из интернета

описание, повадки, среда обитания грызуна, питание и размножение в дикой природе (95 фото)

Содержимое обзора:

Сурок – это среднего размера (до 60 сантиметров длинной, вес до 6 килограмм) грызун, близкий по биологическим данным к семейству беличьих, а именно наземным беличьим, хотя, взглянув на этих «родственников», об этом даже не подумаешь.

Всего насчитывается 15 видов сурков, которые внешне очень похожи (кроме отдельных экзотических видов типа красного сурка) и не будучи специалистом или не «общаясь» по каким-либо причинам с несколькими видами этих животных, различать их затруднительно.

Сурки пришли в Азию из Северной Америки, хотя основные пути миграции шли наоборот из Азии в Америку.


Описание сурков

Окрас этих кряжистых грызунов, как правило, однотонный и только голова несколько темнее. Короткие уши и лапы (особенно пара верхних, которые меньше раза в два) оттеняет достаточно длинный хвост, который может в длину быть более 20 см. Конечности пятипалые (самый длинный 4 палец).

Два десятка зубов, из которых коренных на верхней челюсти пять, а на нижней 4. Активны в дневное время суток. Живут семьями, объединенными в колонии.

Расположение глаз дает суркам широкий обзор. Они могут плавать, а также (привет семейству беличьих!) лазать по деревьям. А в туалет ходят в строго определенные ими места.

Обратите внимание!

Рацион сурков

Рацион этих грызунов составляют различные травянистые растения, зерна, семечки, плоды, орехи, сухая трава. Весной сурки предпочитают корни и луковицы растений, летом – молодые побеги и цветки.

Съедают до полутора килограмм пищи в день, а вот жидкость в чистом виде им не нужна, так как вполне достаточно влаги, содержащейся в поедаемых растениях.

Интересный факт! Если этот грызун пошел кормиться не по «расписанию» – ждите осадки.

Сурок до спячки должен накопить более килограмма жира, что практически составляет 1/5 часть его веса. Вызревшие плоды, семечки и тому подобное полностью не переваривается, поэтому в большинстве случаев они помогают распространению поедаемых ими растений.

В естественных условиях сурки крайне редко употребляют что-нибудь кроме вегетарианской пищи и насекомых, поедаемых с травой, тогда как в неволе домашний сурок охотно съест предложенное ему мясо и жиры, в том числе и представителей семейства беличьих.

Обратите внимание!

Вопреки широко распространенному мнению эти грызуны запасов не делают.

Интересный факт! В жаркое время сурки перестают питаться и больше спят, а добирают в еде попозже, после наступления относительной прохлады.

Ареал обитания сурков

По сравнению со всем беличьим семейством, представители которого обитают практически везде, кроме Австралии, ледяных и песчаных пустынь, род Сурки (Marmota) имеет хоть и большой, но значительно меньший ареал обитания.

Они делятся на две группы и соответственно живут на равнинных и горных территориях (вплоть до границ ледников):

  • Европейского континента. Практически на всей территории России (кроме районов Крайнего Севера), в том числе особо плотно ими насалены районы Дона и Среднего Поволжья, Приуралья и Байкала, а также Камчатки.
  • Средней Азии, в том числе на плоскогорьях и горах Памира и Тянь-Шана.
  • Гималаев.
  • Южной Америки (Бразилия).

Обитатели нор

Не важно, где живут сурки на равнинах (байбаки, равнинные, тарбаганы, европейские, казахстанские и так далее) или в горах (длиннохвостый, альпийский, гималайский и так далее), но обитают оба типа сурков в норах, где проводят большую часть суток.

Семья занимает отдельную нору, которые бывают многоквартирные (отдельные помещения для еды, обычного времяпровождения, зимней спячки и так далее) и глубокие – до четырех метров.

Обратите внимание!

У каждой норы несколько входов и выходов, однако обязательно существует центральный, расположенный около основного земляного холмика – сурчины. Эти грызуны в целях безопасности роют и норы-убежища, которые поменьше, но отлично справляются с отведенной им ролью.

Для спокойного сна во время зимней спячки, которая длится с сентября по март, сурки закрывают входы специальными «пробками» из камешков и земли (разные виды сурков это делают по-разному – кто с поверхности, кто изнутри). В «гнездовой» норе согнувшись может сидеть взрослый человек.

Рождение нового поколения

Во второй половине весны, а пробуждаются сурки от спячки в ее начале, стартует брачный период (иногда он начинается прямо в норах). А в мае-июне самка рождает пять (плюс минус один) сурчат, которые как котята голые и весят менее сорока грамм.

Кормление материнским молоком происходит до конца лета, после чего молодняк готов познавать мир самостоятельно.

Половозрелыми они станут не ранее чем через четыре года (самый большой период у грызунов) и если повезет, то проживут один, а то и два десятка лет.


Природные враги сурков

Сурки – мирные животные и «потасовки» сурков даже на фото выглядят забавно. Если этот грызун почуял опасность, то убегая махает хвостом, предупреждая всю семью об опасности.

Очень оригинально выглядит сурок, если непосредственной опасности нет. Он не скрывается в норе, а стоя «столбиком» на сурчине (в горах на камне) свистит, сигнализируя о приближающейся опасности.

На сурков могут охотиться волки, койоты, дикие коты и собаки, а также хищные птицы, а на молодняк, еще к тому же, лисицы и хорьки. Но конечно главный их враг человек.

И не столько его охотничья страсть (шкурка, мясо и жир сурка издавна использовались человечеством), а экономическая деятельность людей, сокращающая среду обитания сурков и губящая ее экологию

Фото сурков

Также рекомендуем просмотреть:

273 фотографии Bobak - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Бобак. В Московском зоопарке

Бобак сурок. Сурок-бобак (Marmota bobak) на лугу

Мармота бобак. Иначе степной сурок на белом фоне идет

Бобак. В Московском зоопарке

Бобак.В Московском зоопарке

Бобак Сурок. Стоя на задних лапах

Бобак сурок крупным планом. Провинция Цинхай, Китай

Бобак сурок крупным планом в траве. Сурок Бобак крупным планом в траве, провинция Цинхай, Китай

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Бобак сурок Мармота бобак.Также известен как степной сурок

Бобак сурок Мармота бобак. Также известен как степной сурок

Бобак Сурок. Стоя на задних лапах

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак.Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак.Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак.Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Бобак сурок. Этот грызун, обитающий в степях Евразии. Бобак - одна из самых крупных белок.Цвет животного песочно-желтый. Пальто Bobak короткое

Бобак сурок. Этот грызун, обитающий в степях Евразии. Бобак - одна из самых крупных белок. Цвет животного песочно-желтый. Пальто Bobak короткое

Бобак сурок. Пара. Этот грызун, обитающий в степях Евразии. Бобак - одна из самых крупных белок. Окрас животного, песочно-желтый. Пальто Bobak

Бобак сурок.Пара. Этот грызун, обитающий в степях Евразии. Бобак - одна из самых крупных белок. Окрас животного, песочно-желтый. Пальто Bobak

.

238 Фотографии Marmota Bobak - бесплатные и лицензионные фотографии от Dreamstime

Мармота бобак. Иначе степной сурок на белом фоне идет

Китай, Тибет. Байбак, или Бабак, или обыкновенный степной сурок лат. Мармота бобак на высоте около 5000 метров над уровнем моря.

Китай, Тибет. Байбак, или Бабак, или обыкновенный степной сурок лат.Мармота бобак на высоте около 5000 метров над уровнем моря. Китай, Тибет. Байбак, или Бабак, или

Китай, Тибет. Байбак, или Бабак, или обыкновенный степной сурок лат. Мармота бобак на высоте около 5000 метров над уровнем моря.

Китай, Тибет. Байбак, или Бабак, или обыкновенный степной сурок лат. Мармота бобак на высоте около 5000 метров над уровнем моря.

Степной сурок, или бобак Marmota bobak весной роет яму.Сурок Marmota bobak - млекопитающее, относящееся к отряду грызунов от белки

.

Бобак сурок Мармота бобак. Также известен как степной сурок

Бобак сурок Мармота бобак. Также известен как степной сурок

Сурок-бобак Marmota bobak, также известный как степной сурок, вылезший из норы. Погреться в лучах весеннего солнца

Сурок-бобак Marmota bobak, также известный как степной сурок, вылезший из норы.Погреться в лучах весеннего солнца

Бобак сурок Мармота бобак весной. Сурок-бобак Marmota bobak, также известный как степной сурок, - вид сурка, обитающий в степях

г.

Sweet Dreams. Бобак сурок Мармота бобак спит.

Бобак сурок Мармота бобак весной. Портрет.

Бобак сурок.Сурок-бобак (Marmota bobak) на лугу

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак.Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак.Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак.Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Мармота бобак. Рыжий сурок Бобак стоит на задних лапах. Крупный план

Мармота бобак.Рыжий сурок Бобак стоит на задних лапах. Крупный план

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

Степной сурок Мармота бобак. Сурок бобак, также известный как степной сурок, - это вид сурков, обитающий в степях Восточной Европы и Центральной

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о