Перейти к содержимому

Жерех что за рыба: Рыба жерех — описание, распространение, нерест, рыбалка

Содержание

Рыба жерех - описание, распространение, нерест, рыбалка

Жерех — многоликий речной хищник.

"Жерех", он же "шереспер", "конь", "хват", "белесть" — вот сколько имен у одной хищной рыбы. Коня она получила за особую манеру охоты, во время которой выпрыгивая из воды, падает на выбранную цель, оглушая ее ударом корпуса или хвоста.
Она настолько высоко выбрасывается из воды, что хлопок от ее падения слышен с приличного расстояния, а от удара сразу столбенеет несколько мелких рыбешек, мгновенно оказывающихся в пасти жереха, после его резкого броска.
За такую прыть хищника прозвали хватом – словом трактующимся как "расторопный, ловки, бойкий".

Тактику охоты, сопровождаемую прыжками, рыболовы называют "всплесками", а самого охотника "речным корсаром". К всплескам прибегают не только жерехи, например: судаки, щуки, лососи, но почерк у них совсем другой, не столь выразительный.

Шереспер – старорусское название жереха связанно с его особенностью во время прыжков расправлять и без того широкие плавники. Видимо, делая это, для улучшения аэродинамики тела или увеличения площади поражения при его падении на поверхность воды.

За чисто белый цвет чешуи окрестили рыбу белестью, а название жерех произошло от созвучного термина "жировать" означающего "кормиться, наедать жир". Именно оно прочно закрепилось за этим грозным хищником, отражая его прожорливый нрав одним словом.

ЖерехAspius aspius) – вид рыб семейства карповых, выделяется в три подвида:

  1. Жерех обыкновенный или европейский – распространен в Европе.
  2. Красногубый Ж. – населяет реки Южного и Среднего Каспия.
  3. Аральский Ж. – встречается в р. Сырдарья и р. Амударья.

Электронная книга "Рыбалка для начинающих" ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Места обитания и распространение жереха

Общее географическое пространство, на котором обитает жерех в природе, значительно ограничивают маленькие реки, небольшие озера, неприспособленные для его существования, а также загрязненные водоемы.

Жереху (в тексте употребляется сокращение - Ж.*) требуются просторные глубокие акватории с чистой, проточной водой, богатой кислородом и кормовой базой.
В природе эта рыба населяет систему больших рек, водохранилищ, крупных озер Северного, Балтийского и южных морей России.

Ареал жереха имеет небольшую протяженность, представляет территорию, охватывающую всю Восточную Европу и большую половину Западной.
Условно его можно представить частью Евразийский континента между р. Урал и р. Рейн, являющейся одной из крупнейших водных артерий Западной Европы, протекающей через шесть ее государств.

Южные рубежи ареала жереха включают регионы Средней Азии: области Казахстана в бассейнах Каспийского, Аральского морей и Узбекистана, по которым несут свои воды Амударья и Сырдарья.

Северная граница обитания Ж. проходит по р. Свирь, связывающей Онежское и Ладожское озёра, и  продолжается по р. Нева до впадения ее в Балтийское  море.

Немногочислен жерех в озере Балхаш, сюда он был заселен искусственным путем. Нет его на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Международный численный статус жереха определен как редкий вид, поэтому он занесен в Красную книгу МСОП.

Описание внешнего вида жереха

Жерех принадлежит к самым крупным рыбам своего семейства; вырастает до внушительных размеров 1.2 м и солидного веса 10—12 кг; но чаще всего вес пойманных особей не превышает 2.0—3.5 кг; реже попадаются экземпляры на 4.0—5.0 кг при длине тела 75—80 см.

Жерех имеет широкое, сжатое с боков, удлиненное туловище, покрытое мелкой серебристо-белой чешуёй.
У хищника мощная спина, составляющая почти половину высоты тела, хорошо развитые плавники, особенно хвостовой.
Серое оперение, окантованное тёмной каймой, очень красиво сочетается с белым одеянием рыбы.

Ее элегантность подчеркивают нижние плавники, отливающие красным цветом.  Голова большая удлиненная, рыло заостренное, рот верхний, на челюстях и в полости рта зубов нет.
Этот недостаток природа компенсировала костным выступом на конце нижней челюсти и выемкой на верхней губе, вместе составляющих что-то вроде замка, предохраняющего сомкнутые челюсти от бокового смещения.
Кроме того, у Ж. имеются глоточные зубы, ими он перемалывает твердую пищу.

Чем питается рыба жерех в природе.

Как ни странно, но зубов у этого хищника нет вообще, челюсти гладкие, словно отполированные, несмотря на это, ему неплохо удается добывать еду, используя свою "оглушающую" тактику охоты. Правда, это обстоятельство вынуждает его обходиться только  мелкими объектами.
Молодые жерехи, не достигшие 30—35 см, не могут бить рыбу, поэтому довольствуются личинками насекомых, насекомыми, червями и мелкими ракообразными. Уже после второго года жизни они вырастают до размеров, позволяющих им оглушать объекты охоты.

Взрослые жерехи не так часто, но тоже употребляют насекомых, черви, раков и лягушек, особенно весной, когда после истощения от длительной зимовки и нереста они не в состоянии охотиться на живую рыбу.

В это время года белёсые красавцы едят легкодоступную пищу, поимка которой не требует затрат энергии: червей, моллюсков, упавших в воду жуков, различных насекомых и их личинок; отчего часто попадается на крючки рыболовов — доночников.  Причем они бывают настолько слабыми, что не оказывают никакого сопротивления при вываживании.

По типу питания жерех относится к пелагическим ихтиофагам, придерживающимся верхних и средних слоёв водоема, о чем свидетельствует строение его тела и рта. Ведет одинокий образ жизни, собирается в небольшие группы лишь во время зимовки и в период нереста.

Рацион Ж. зависит от "населения" водоема, но везде его основной ассортимент состоит из верховой рыбы: уклейки, верховки, плотвы, красноперки, чехони.

Нерест жерехов

Репродуктивный возраст у жерехов наступает после 3-х лет, при длине тела 30—40 см, в северных районах на 1—2 г позже. Начало нереста зависит от климатических условий региона, на юге страны он происходит ближе к середине апреля, занимая 14 дней. Температурный режим воды необходимый для размножения шересперов колеблется от 6—7 C˚до 14—16 C˚.

Нерест парный, в одном месте могут метать икру одновременно до десятка пар, создавая впечатление группового размножения.

В поисках нерестилищ Ж. не заходят в мелкие притоки рек, а ищут места на песчано-глинистых или каменистых перекат, в тех же руслах где они обитают.

В процессе таких поисков производители могут подниматься высоко верх против течения.

Средних размеров самка выметывает от 50 шт. до 300 т икринок на корни и стебли отмерших за зиму растений. Икра у них липкая, удерживается на субстрате, а те икринки, которые не успели закрепиться сразу, находят пристанище ниже по течению. Через 14—15 дней из них появляются личинки, если температура воды низкая — на уровне нижнего придела, инкубационный период затягивается еще на 7—10 дней.

Период размножения для самцов связан с поединками за права на самку, во время которых они наносят друг другу серьезные травмы, как говориться, "бьются насмерть ".

Где искать и ловить жереха.

Любит жерех речные просторы и быстрое течение, особенно под плотинами и шлюзами водосбросных сооружений — где стихия кипит и клокочет под тяжестью ниспадающего потока. Именно такая среда для жереха считается исключительной, она сочетает в себе неисчерпаемый источник пищи с оптимальными условиями охоты.
Здесь шум водопада, пена и буруны маскируют присутствие жереха, заглушая звуки, сопровождающие его хищный промысел. Он может незаметно нападать на добычу, многократно повторяя атаки, при этом даже не настораживая соседних обитателей.

Кстати, рыболовы тоже в таких местах подолгу остаются незамеченными им, хотя жерех считается осторожной и пугливой рыбой.

Для кормежки Ж. выбирает относительно глубокие места: на перекатах и порогах, течение возле обрывистых берегов и суводей, просторы речных плесов, здесь он может охотиться даже группами.

На тихих участках равнинных рек, озер и водохранилищ, в отличие от плотин, стоит жереху проголодаться, его присутствие сразу становится очевидным. Наверное, нет  другой такой хищной  рыбы, которая бы кормилась так шумно и демонстративно.

Как и чем ловить жереха.

Большинство рыболовов относятся к жереху с большим уважением, а пойманный трофей считают большим достоинством, подчеркивающим их высокий профессионализм.  Рыба очень осторожна, бдительная и к тому же ценная, поймать ее не каждому удается, а если уж повезет, то счастливчик надолго становится поклонником жереховой рыбалке.

Ловят речного пирата с начала мая до конца октября, пока хищник не уйдет в зимовальные ямы. Зимой он не активен, стоит на одном месте, пищу почти не употребляет.  Рыбалка на шереспера начинается в мае, через 10—12 дне после его нереста, как только рыба оправится от него.

Сезон охоты на речного пирата открывают нахлыстовой снастью, поплавочной удочкой и спиннингом, при этом используют следующие приманки:

  • для нахлыста — стримеры и искусственные мушки, имитирующие различных насекомых и водных обитателей;
  • для поплавочной удочки — червей, насекомых и их личинки, мясо моллюсков;
  • для спиннинга - колеблющиеся и вращающиеся блесны, девоны, воблеры, силиконовые приманки.

Нахлыстовая снасть доступна не каждому, только рыболовам — нахлыстовикам, так как кроме специальной подготовки требует  опыта и трудно осваивается в сжатые сроки.

Можно применять нахлыст, используя эти же стримеры, со спиннингом и бомбардой — утяжеляющим поплавком.
Только спиннинг должен быть длинным не мене 2.9 м, с тестом не ниже 15—30 г (зависит от веса оснасткой вместе с бомбарды ).
Если вы еще незнакомы с бомбардой ее описание, а также техника эксплуатации изложены на данной странице.

Ужение жереха поплавочной снастью ведется в проводку; глубина выставляется в полводы или на расстоянии 20—30 см от поверхности. Если вылетел майский жук, то лучше наживлять на крючок его или кузнечика.

Не стоит обнаруживать жереха путем пробными забросов, можно распугать рыбу, после чего хорошее рыбное место покажется безжизненным. Для этого сначала высматривают стоянку речного корсара или места его боя, по всплескам и кругам, выписываемым им на воде, а уж после этого приступают к рыбалке.

Тихо поднимаются по берегу на 30—40 м выше по течению, в заброд заходят в воду (если позволяет глубина) или заплывают на лодке, якоряться и приступают к ужению, спуская приманку по течению к намеченному месту, по необходимости помогают леске стравливаться с безынерционной катушки.

После окончания проводки (спуска) оснастку не перебрасывают, а возвращают назад, подматывая катушку.
Делают это для того, чтобы лишний раз не пугать Ж. и увеличить площадь облавливаемой акватории. Нередко случается, что речной пират хватает наживку на возврате.

Таким же образом ловят жереха на живца, только с июля месяца, когда он начинает активно бить рыбу.  Это же время года считается продуктивным для ужения жереха на спиннинг. В качестве приманок используют: колеблющиеся блесна, вращалки, девоны, поверхностные воблеры.

Жерех исключительно дневная рыба, поэтому ловят его в светлое время суток. Лучшим временем для рыбалки считаются предрассветные часы, продолжающиеся 2—3 ч после восхода солнца и вечерние - за час до заката и после него, пока не стемнеет.

Всего хорошего. Удачи на водоемах.

описание рыбы, где водится, чем питается

Жерех

Жерех известен и под другими названиями, такими как шереспер, жерех, белезна и т.д. Этот хищник является ярким представителем семейства карповых, рода «жерехов» и отряда карпообразных. Как правило, представители семейства карповых – это больше мирные рыбы, а вот жерех, это классическая хищная рыба.

Рыба жерех: описание

ЖерехЖерех

Специалисты выделяют три хищные подвида жерехов. Например:

  • Жерех обыкновенный или европейский, который обитает на европейском континенте.
  • Жерех красногубый, который встречается в водоемах Среднего и Южного Каспия.
  • Жерех аральский, населяющий реки Сырдарью и Амударью.

Жерех отличается тем, что у этого хищника отсутствует желудок, а вместо него от ротовой пасти и до самого хвоста идет прямая трубка с пустотой внутри. Поэтому пища попадает сразу же в кишечный тракт, где переваривается намного быстрее.

Такое строение внутренних органов связано с быстрыми процессами метаболизма. Поэтому жерех питается постоянно, а быстрые процессы обмена веществ позволяют быстро набирать вес. Этот хищник питается не только мелкой рыбой, но и другими пищевыми объектами животного происхождения.

Внешний вид

Внешний видВнешний вид

Жереха можно легко отличить от других видов рыб по темной серовато-синеватой спине, серебристо-сероватых боках и белому брюху. Спинной и хвостовой плавники окрашены в серые цвета, при этом кончики плавников темные, как будто с каемкой. Нижняя часть хвостового плавника длиннее верхней, хотя и незначительно.

Остальные плавники отличаются красноватым оттенком у основания и сероватым ближе к концу. Глаза у жереха имеют характерный желтоватый оттенок. Тело широкое, а область спины характеризуется, как широкая и мощная. Тело покрыто крупной и толстой чешуей. Жерех способен высоко выпрыгивать из воды, расставляя при этом в стороны свои плавники.

Голова у этого хищника несколько удлиненная, а нижняя челюсть заметно длиннее верхней и как бы направлена вверх. Жерех может вырастать в длину до 1,2 метра, набирая при этом вес порядка 12,5 кг. При весе порядка 2 кг и длине 0,6 метра рыба становится половозрелой, что случается где-то к 3-м годам жизни. На челюстях хищника зубов нет, но имеются своеобразные бугорки и выемки, что позволяет хищнику хватать и надежно удерживать свою добычу.

Интересно знать! Общая отличительная особенность всех карповых – это мясистые губы и отсутствие на челюстях зубов, хотя у жереха в глотке имеется не большое количество острых зубов.

Несмотря на это, жерех способен удерживать и захватывать даже крупную добычу, хотя он в основном охотится на мальков рыб. При этом он сначала мелочь глушит (обездвиживает) и лишь потом ее заглатывает. Такой метод добывания пищи не требует больших затрат сил и энергии.

Поведение и образ жизни

Поведение и образ жизниПоведение и образ жизни

Представители этого класса рыб населяют равнинные реки с умеренным, но не быстрым течением. При этом жереха не встретить в водоемах со стоячей водой, где отмечается недостаток кислорода. Как правило, хищник для своей охоты выбирает участки акватории за перекатами или устья не больших рек, впадающих в более крупные реки. Жерех предпочитает держаться ближе к верхним слоям воды. В основном рыба ведет обособленный образ жизни и собирается в немногочисленные группы либо перед зимовкой, либо перед нерестом.

Хищник уникален тем, что у него имеется оригинальный способ добывания пищи. Жерех приближается к стайке рыбы и ударом сильного хвоста об воду оглушает мальков. После этого он заглатывает рыбу целиком. У каждой взрослой особи имеется своя территория, на которой хищник охотится. Поэтому он постоянно перемещается по водоему по одному и тому же маршруту, но это совсем не означает, что жереха легко поймать, если вычислить его маршрут.

Жерех начинает себя вести достаточно активно с приходом настоящего тепла. В этот период рыба может объединиться в стаи и вести охоту большой численностью. Как правило, это происходит весной, после зимовки. Такими же многочисленными стаями жерех уходит на зимовальные ямы.

Интересно знать! Когда жерех охотится, то это слышно на значительном удалении. Рыболовы говорят, что рыба устраивает «бои». Несмотря на это, жереху удается весьма эффективно добывать для себя пропитание.

По «бою» жереха можно легко вычислить его местонахождение. Конечно, поймать его не так просто, но для опытных рыболовов это шанс. У этого хищника прекрасное зрение и он видит все, что происходит на берегу. Если он заметит хоть малейшие признаки опасности, то вряд ли возьмет приманку.

С приходом осени жерех перемещается на участки со значительной глубиной и к береговой линии практически не подходит. Несмотря на это, именно осенний период считается наиболее благоприятным в вопросе охоты за жерехом. Это связано с тем, что осенью рыба начинает запасать питательные вещества на зиму, и становится менее осторожной.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизниПродолжительность жизни

Продолжительность жизни зависит от разновидности жереха. Считается, что в среднем этот хищник живет порядка 10 лет. Например, плоскоголовый жерех может прожить порядка 9 лет, а переднеазиатский – около 7 лет. В наше время они не успевают доживать и до таких лет, поскольку на жереха охотятся многие рыболовы и используют для этого самые совершенные орудия лова.

Ареал, места обитания

Естественные врагиЕстественные враги

Для нормальной жизнедеятельности этого хищника необходимы особые условия обитания, которые на сегодня ограничены природными водоемами, имеющими не большие размеры, а также водоемами, в которых загрязнена вода. Жерех достаточно крупная хищная рыба, которой нужны просторные и глубокие акватории с чистой проточной водой, богатой кислородом и богатой на кормовую базу.

В природной среде ареал обитания жерех представлен большими реками и озерами, а также водохранилищами Северного, Южного и Балтийского морей.

Ареал обитания этого хищника незначительный, по сравнению с другими видами рыб и ограничивается территорией Восточной Европы и некоторой частью Западной Европы. Можно провести условную черту, которая связывает часть Евразийского континента и реки Урал и Рейн. Южная граница этой условной черты приходится на территории Средней Азии, в том числе часть Казахстана, а также бассейны Каспия и Арала. Сюда так же следует включить реки Амударью и Сырдарью, протекающие по территории Узбекистана.

Интересный факт! Не большие популяции этого хищника находятся в озере Балхаш. В этот водоем хищная рыба была заселена искусственно, а вот в водоемах Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока жерех не встречается.

На севере ареал обитания жереха ограничивается рекой Свирь, которая впадает, как в Ладожское, так и в Онежское озеро, а также, рекой Нева и ее акваторией, впадающей в Балтийское море.

Чем питается

Чем питаетсяЧем питается

Жерех относится к категории пелагических ихтиофагов, на что указывает строение рта и тела этого хищника, кроме этого, хищник придерживается средних и верхних слоев воды. В молодом возрасте рацион питания хищника состоит из насекомых и червей, а также мелких ракообразных и других не больших объектов животного происхождения.

Когда особи вырастают в длину до 30 см, то они становятся классическими хищниками и охотятся на мальков леща и плотвы. В этот период жерех еще продолжает питаться червями и другими объектами животного происхождения не больших размеров.

Когда жерех переходит полностью на питание рыбой, то он особо не перебирает и охотится на мальков любых видов рыб, в том числе и сорных, таких как уклейка, пескарь и т.д. В рацион питания жереха входит так же тюлька, голавль, густера и т.д. При этом жерех охотится и на более крупную рыбу, хотя ее размеры ограничиваются размерами его рта. Более взрослые особи способны проглотить рыбу длиной до 15 см.

Интересно знать! Жерех – это хищная рыба, которая по сравнению с другими видами хищной рыбы, сама ищет потенциальную добычу, гоняясь за стайками малька. Причем, такое поведение для жереха характерно еще для молодого возраста.

Когда на улице устанавливается ненастная погода, с проливными дождями и порывистым ветром, этот хищник уходит на глубину. При этом он изредка поднимается к поверхности воды, где находит различных насекомых, оказавшихся в воде. В любом случае этому хищнику нужно питание. Чем полноводнее река и чем больше в ней пропитания, тем больше встречается трофейных, откормленных экземпляров. Естественно, что в малых реках для жереха пищи недостаточно, поэтому он растет медленно и не успевает достичь внушительных размеров.

Лучший период клева

Лучший период клеваЛучший период клева

Сразу после нереста (активно кормится весь день).

Процесс размножения

нерестнерест

Где-то на 3-й год жизни молодые особи становятся половозрелыми. При этом вес средних экземпляров достигает полутора килограммов. Хищники, населяющие более холодные регионы, становятся половозрелыми где-то на 1 год позже.

Процесс нереста начинается тогда, когда условия окажутся оптимальными, а это напрямую зависит от погодных условий. Хищники, населяющие водоемы южных регионов, отправляются на нерест в середине апреля месяца. При этом нерест длится около 2-х недель. В этот период вода прогревается до температуры 7-16 градусов. Жерех нерестится парами, при этом на одном участке может находиться несколько пар, что создает иллюзию группового метания икры.

Интересный факт! Перед процессом икрометания самцы устраивают поединки за право оплодотворения икры. Поединки не настолько безобидные, поскольку хищники могут серьезно ранить друг друга.

Жерех не отличается тем, что отправляется на поиски особых мест для нереста. Он нерестится на той части акватории, где и охотится. Главное условие – это песчано-галечное дно или каменистый перекат. Если условия нереста жереха не устраивают, то тогда он может подниматься вверх по течению, чтобы найти подходящее место.

Каждая самка откладывает от 50 до 100 тыс. икринок, которые прилипают к корням и стеблям отмерших зимой растений. Икринки отличаются тем, что надежно удерживаются на основе. Где-то через 2 недели, при благоприятных условиях из икры появляются мальки жереха. При неблагоприятных условиях процесс созревания икринок может затянуться на неделю или чуть больше.

Естественные враги

Естественные врагиЕстественные враги

Жерех – это довольно осторожная рыба с прекрасным зрением. При этом у него сильно развиты органы чувств, поэтому он даже в процессе охоты на мальков способен контролировать свое жизненное пространство. Из-за этого многие хищники просто не успевают приблизиться или тем более атаковать жереха. Это же актуально и по отношению к человеку. Чтобы поймать жереха необходимо тщательно замаскироваться на берегу, тогда имеется хоть какой-то шанс поймать этого хищника.

Естественно, что в молодом возрасте жерех становится объектом пропитания для многих хищных рыб, а также для водоплавающей птицы, в том числе чаек и бакланов.

Когда жереху удалось достичь половозрелости, то у него уже практически нет природных врагов, за исключением орланов и скоп. Эти хищные птицы способны выследить жереха с большой высоты, после чего они пикируют и выхватывают свою жертву из воды.

Промысловая ценность

Промысловая ценностьПромысловая ценность

Кроме того, что жерех является осторожной и пугливой рыбой, при попадании на крючок он способен весьма активно сопротивляться. В связи с этим, жерех представляет огромный интерес для спортивной и любительской рыбалки, как у нас в стране, так и за рубежом. Особенно интересная эта рыба для спиннингистов, которые получают массу удовольствия от вываживания хищника.

Важно знать! Жерех относится к достаточно ценной промысловой рыбе, хотя ежегодный вылов его составляет всего 0,1 % от всей массы выловленной рыбы. У жереха вкусное и нежное мясо, к тому же рыба быстро набирает товарный вес.

Особо важное промысловое значение имеют полупроходные разновидности жереха. Не смотря на отменный вкус, мясо у жереха достаточно костлявое, поэтому больше годится для вяления или копчения. Балык из жереха, по своим вкусовым данным, мало чем отличается от балыка, приготовленного из высоко ценных пород рыб, таких как лососевые, например.

Популяция и статус вида

Популяция и статус видаПопуляция и статус вида

Не большие популяции жереха, а также снижение его численности связано с тем, что вылавливается большое количество неполовозрелых особей, которые попадаются в сети рыболовов вместе с другими видами рыбы.

Жерех переднеазиатский относится к подвиду жереха обыкновенного, который так же является представителем семейства карповых. Этот подвид считается малочисленным, поэтому его уже занесли в международную Красную Книгу. Основная численность этого подвида находится в бассейне реки Тигр, что на территории Ирака и Сирии.

В ограниченных количествах этот хищник встречается в Карелии, где проходит северная граница ареала обитания этой рыбы. Здесь рыба так же занесена в Красную Книгу. В этом регионе случаются поимки хищника, хотя они очень редкие.

К различным неблагоприятным факторам следует так же отнести фактор загрязнения окружающей среды, в том числе и водоемов. В связи с этим уже сейчас рассматривается вопрос искусственного разведения жереха, который имеет промысловое значение.

В заключение

В заключениеВ заключение

В наше время многие виды рыб занесены в Красную Книгу и имеют такой же статус, как и жерех. Это свидетельство того, как безответственно человек относится к природе. Когда говорят о естественных врагах рыбы, то в первую очередь стоит упомянуть человека, который совсем не думает о будущем. Так можно остаться вообще без рыбы, а ведь ее отсутствие, как пищевого объекта для человека, грозит весьма серьезными проблемами. Мясо рыбы отличается тем, что это в первую очередь диетический продукт с набором всех необходимых компонентов, таких как витамины и минералы. Без постоянного пополнения своего организма питательных веществ человека ожидают многие недуги, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, костных тканей, кожного покрова, центральной нервной системы и т.д. Другими словами, человек просто не выживет.

Рыболовы ловят жереха различными снастями, но в основном применяют спиннинг и искусственные приманки. В наше время прилавки специализированных магазинов просто ломятся от ассортимента приманок, а также других аксессуаров. Сейчас не проблема подобрать хорошее удилище и уловистую блесну, были бы деньги. Кроме спиннинга, жерех ловится и на обычную удочку, но в качестве приманки нужно использовать живца. Пойдет не большая рыбка, поскольку основной рацион питания хищника состоит из мальков рыб.

Чтобы поймать этого хищника, придется постараться, так как у него отличное зрение и он легко определяет, где живая рыбка, а где искусственная приманка. Поэтому сейчас можно найти в торговых точках приманки, которые по внешнему виду практически невозможно отличить от живой рыбки. Вооружившись хорошим спиннингом и уловистой приманкой, нужно позаботиться еще и о том, чтобы жерех не смог заметить рыболова на берегу. Для этого можно воспользоваться камуфляжной формой и вести себя так, чтобы не создавать на берегу шума. При малейшей опасности рыба не будет брать никакой приманки, даже, если забрасывать ее прямо под нос хищника.

Определить пути перемещения хищника совсем несложно, если обратить внимание на характерные «удары» по поверхности воды. Как правило, у каждой особи имеется своя территория и свой маршрут перемещения. Хороший эффект можно получить, если сделать точный заброс в место, где хищник только что сделал «удар» по воде. Когда он собирает и проглатывает обездвиженную рыбку, имеется шанс, что он случайно проглотит и приманку. Когда он попадается на крючок, то начинает активно сопротивляться, поэтому снасть должна быть прочной и надежной, при этом не помешают и физические данные рыболова.


(как выглядит, где водится, чем питается шереспер)

Жерех—единственный представитель семейства карповых, который относится к явным хищникам. Вообще, жерех – рыба примечательная. Начать хотя бы с прозвищ: шереспер, хват, конь, белесть. Первые три указывают на экстравагантную манеру поведения хищника, но лишь последний титул относится к внешности.

Внешний вид

Характерный окрас жерех приобретает уже в молодости: сине-серая спина, посеребренные боковины и белесое брюшко. Довольно сильное тело, чуть сжато с боков напоминает торпеду и выдает в нем отличного пловца. Под стать ему крупная и толстая чешуя плотно обволакивает туловище. По боковой линии сосчитать можно до 73 чешуек.

У других представителей класса лучеперых чешуек поменьше. Например, у голавля их количество колеблется в пределах 40–47, у язя доходит до 60.
Нижние плавники красноватые у основания, ближе к концу выразительно темнеют. Спинной и хвостовой сероватого оттенка с ярко выраженными лучами. Последний несимметричен. Нижний край его значительно длиннее. Подобная конструкция позволяет с легкостью охотиться на потенциальную жертву.

В старорусском языке бытовало слово шереспер. Производное от глагола «шереспериться», или топорщиться. Высоко, в прыжке особи широко расправляют и без того крупные плавники, чтобы площадь поражения становилась более внушительной.

Строение тела

Как и все семейство карповых жерех лишен желудка. Отсюда и название вида от слова жировать, буквально «насыщаться, накапливать жир». В прямой и полой трубке, заменившей кишечный тракт, пища очень быстро переваривается. Рыба пребывает в состоянии постоянного голода, поэтому образ жизни сводится к неустанному добыванию еды.

Вытянутая голова с мясистыми губами и желтыми глазами, при тщательном рассмотрении, создает видимость мирной рыбы. Однако первое впечатление обманчиво. Отсутствие зубов в полости рта с лихвой компенсируется довольно мощным строением челюсти. Нижняя заметно удлиненная, вооружена костным выступом, верхняя часть имеет выемки под них. Такая система способна жадно заглатывать и крепко удерживать даже крупную добычу. За такие проделки, в народе, рыбу нарекли хватом.

В природе особи встречаются в трех подвидах, которые незначительно отличаются друг от друга, в основном габаритам:

  1. Европейский жерех самый крупный достигает поистине гигантских размеров, более метра при весе в 12 кг.
  2. Аральский или красногубый украшен пурпурными плавниками и яркими губами. Обитает в бассейнах рек Каспийского моря. Вырастает до полуметра с массой в 5–6 кг.
  3. Среднеазиатский относится к самым маленьким представителям вида. Населяет воды Тигра. Двухкилограммовые особи занесены в Красную книгу, на территории Ирана и Ирака вылов строго запрещен.

Поведение и образ жизни

Жереха можно назвать изобретательным хищником за его оригинальный способ охоты на мальков. Это очень быстрый и маневренный хищник. Незаметно подкравшись к стае рыбьей мелочи, разбойник вносит смуту в их ряды.

Интересный факт! Врезаясь в стаю мелких рыб, жерех бьет хвостом по воде. Нанося мощные удары он буквально оглушает жертву. Чаще всего старается схватить  добычу с головы. Иногда он ловит добычу подобно окуню, преследуя ее, часто с открытым ртом.

Хищники не сидят в засаде, а начинают активно нападать. Основными объектами его питания являются рыбы с продолговатой формой тела — пескарь, уклейка, плотва, елец. Атакуют крупную жертву, но обычно не способны с ней справиться из-за небольшого рта. Не очень разборчивые в добыче заглатывают пищу целиком. Стараются держаться ближе к поверхности, чтобы не пропустить съедобный объект. Осенью уходят поглубже, к берегу подходят редко.

Уважают одиночество, редко образуя небольшие группы к зимовке и в период икрометания. Залегают в зимовальные ямы.
Маленькие жерехи, в отличие от старшего поколения, хвостом бить не могут. Они отдают предпочтение насекомым, червям, лягушкам и ракообразным. По достижении двух лет становятся отъявленными хищниками. Жерехи 35-40-сантиметровой длины начинают охотиться на мелких рыбешек, особо жалуя детенышей голавля и воблы. После холодов и спячки не в состоянии интенсивно плавать, и поедают легкодоступное угощение, в виде моллюсков, упавших жуков. Сезон удачных трофеев открывается в мае и заканчивается по зиме.

Распространение

Для плодотворной охоты хищнику нужен простор, глубина и быстрое течение. А еще чистая вода перекатов и порогов, насыщенная кислородом и обилие корма. География обитания жереха охватывает Восточную и западную Европу, от Урала до Рейна. Северные границы доходят до реки Свирь вплоть до территориальных вод Балтики. На Дальнем Востоке и в Сибири не встречается.

Обратите внимание! Крупные обитатели водятся в большом количестве в полноводных реках Днепр и Волга. На юге – это Казахстан и Узбекистан с водоемами Амударьи и Сырдарьи.

Нерест жереха

Приблизительно в апреле, когда разливаются паводковые воды, половозрелый жерех покидает зимовальные ямы.

Безжалостные охотники, одиночки по жизни, весной кардинально меняют свой повседневный уклад. Особи направляясь против течения, бороздят многокилометровые расстояния. В это время им практически не до еды. Главная цель – каменистые или песчано-глинистые перекаты речных русел или притоков с большой глубиной.

Нерестятся жерехи попарно. Самцов в свадебный период можно отличить по наличию эпителиальных бугорков, покрывающих тело.

Для ответственного момента размножения рыба жерех выжидает, когда температура воды достигнет хотя бы 7 °C. Соответственно икрометание в южных широтах наступает раньше, где-то в середине апреля. Уже в мае жерех нерестится в северных районах. Половая зрелость наступает после 3 лет.

Средних размеров самка выметывает от 50 до 300 000 икринок. Личинки спешат появиться на свет, уже через 14 дней имеют длину около одного сантиметра. Молодь внешне похожа на уклейку, отличают их лишь небольшие глаза и заостренная голова жереха. Питаются мальки преимущественно зоопланктоном.

Нерест проходит тихо и незаметно. Потом жерехи слабеют и временно становятся вялыми.

Продолжительность жизни

Возраст шереспера редко переваливает за 10 лет, а например, иракские особи и того меньше. Их жизненный цикл продолжается всего 6-7 лет. Самого большого жереха в России удалось выудить близ села Троекурово Липецкой области. Жерех, выловленный из реки Красивая меча весил почти 16 кг.

Небольшое видео описание напоследок.

рыба, фото, описание, где водится, как приготовить

Рыбные блюда – это не только очень вкусная еда, но и полезная. Она насыщена белком и другими полезными компонентами. Ее необходимо включать в рацион каждого человека. Одна из наиболее известных рыб, обитающих в пресных водах является рыба жерех, фото, которой представлено в статье, довольно часто используемый продукт при приготовлении пищи.

Из такой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и детям. Жерех можно прекрасно сочетать с овощами и фруктами. Рыбу запекают, жарят, варят и коптят.

Описание

Не все люди знают, как выглядит жерех и что из себя она представляет? Рыба жерех относится к числу карповых. Как правило, она вырастает до средних размеров. Ее длина колеблется от 1 до 1,2 метра. Вес рыбы составляет от 2 до 12 килограмм. Средних размер рыб данной разновидности равняется 80 сантиметрам.

Характерными особенностями жереха является его синеватый окрас спинной части. Брюшку и бокам присущ беловатый оттенок. Хвостовая часть имеет серый окрас, на их концах можно увидеть темные пятна. Нижняя часть плавников имеет красноватый оттенок. Голова рыбы немного удлиненная, нижняя часть челюсти слегка выдвинута вперед. Ротовая полость не имеет зубов. Период жизни жереха составляет около 15 лет.

Где водится

Наиболее часто жерех можно увидеть в реках с медленным течением. В местах со стоячей водой она встречается очень редко. Самыми благоприятными для нее местами являются поверхностные слои воды или места устьев наиболее маленьких речек.

В раннем возрасте она питается беспозвоночными и различными насекомыми. Достигнув размера в 30-40 сантиметров, жерех начинает менять свой образ жизни. Он употребляет в пищу мальков и более мелких рыб. Стиль употребления пищи у данного представителя рыбного мира достаточно интересен: изначально она оглушает жертву ударом хвостовой частью, а после заглатывает ее целиком.

Полезные свойства

Мясо представителей хладнокровные является очень приятным на вкус и жирным. Большую популярность она не может обрести из-за чрезмерной костлявости. Быстро избавиться от лишних костей можно благодаря двум способам приготовления рыбы: копчению и вялению. Под действием соли кости жереха превращаются в мягкими и нечувствительными при еде.

Все блюда из жереха имеют интересные вкусовые качества. Нередко данный продукт готовится как лосось и имеет аналогичные вкусовые качества. Одним из самых известных блюд, изготавливаемых из этого продукта является балык.

Пищевая ценность, витамины и минеральные вещества

Мясо представленной рыбы обогащено самыми разными полезными веществами и элементами. Оно богато содержащимися в нем витаминами А, В1, С, РР, а также веществами фтор, магний, натрий, кальций, фтор, никель, железо. В ста граммах продукта содержится 99 каллорий.

Положительные свойства витаминов, входящих в состав рыбы:

  • витамин группы С. Оказывает благоприятное влияние на процесс синтезирования гормонов. Способствует лучшей свертываемости крови. Снимает сильное воспаление и борется с бактериями. Уменьшает вероятность появления аллергической болезни и повышает сопротивляемость организма разнообразным болезням;
  • витамин группы РР. Оказывает положительное влияние на нервную систему человеческого организма. Участвует в окислительно- восстановительных процессах. Улучшает кровообращение. Выводит из организма токсические вещества;
  • витамин А. Положительно сказывается на зрительный нерв поддерживает здоровое состояние кожного покрова, участвует в обмене веществ. Недостаток витамина ведет к куриной слепоте и конъюнктивиту;
  • витамин В1. Ликвидирует последствия сильных эмоциональных потрясений, борется с тахикардией, отдышкой, плохим аппетитом, атоническими запорами. Способствует скорейшему заживлению ран и ожогов;
  • Кальций и фосфор. Играют важную роль в формировании скелета;
  • Калий. Поддерживает нормальное состояние сосудистой системы;
  • Натрий. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания

Жерех является очень полезной пищей, но даже она имеет свои противопоказания к использованию. Одним из главных является индивидуальная непереносимость продукта организмом. Это мясо способно вызывать у человека аллергическую реакцию. Перед употреблением продукта в пищу рекомендуется протестировать организм на наличие аллергии. Употреблять рыбу в пищу следует очень аккуратно, предварительно удостоверившись в отсутствии индивидуальной непереносимости организма.

Жерех: рецепты приготовления

В кулинарии жерех считается очень ценным и дорогим продуктом. Он очень быстро набирает вес и за это время не успевает вобрать в себя множество вредных веществ. Мясо рыбы имеет достаточно приятный вкус.

Блюда из жереха готовятся просто и являются настоящими шедеврами кулинарии. Он стойко переносит варку, тушение, жарку, засолку и копчение. Этот ингредиент применяется при приготовлении горячих и холодных блюд. Нередко она применяется в выпечке и в салатах.

Балык из жереха

Многие люди интересуются вопросом как сделать балык из жереха? Вкусный балык из этого компонента можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления балыка:

  1. чистим рыбу и промываем ее под проточной струей воды;
  2. чистить жерех очень тяжело, необходимо очень осторожно проводить все манипуляции, чтобы не повредить его внутренности. Разрез рекомендуется делать на спине рыбы, вдоль хребта;
  3. промываем рыбу, отмачиваем ее. Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут;
  4. засолка рыбы. Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов;
  5. вынимаем мясо из соли и промываем его;
  6. вешаем сушиться;
  7. на сутки укладываем мясо в холодильник.

Жерех вяленый

Вялить рыбу рекомендуется не самых крупных и не самых мелких размеров. Доля этого необходимо будет приготовить 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Солить жерех, необходимо промыв ее от слизи. Укладывать рыбу следует слоями. Солится она от 2 до 5 дней. После промывается водой, вымачивается в воде и смачивается уксусом. Далее переходим на этап сушки. Вялят рыбу в течении 1-2 недель.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как приготовить жереха в духовке

Для приготовления рыбы в духовке кулинару потребуются:

  • жерех;
  • яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 20 грамм сыра;
  • мука;
  • подсолнечное масло и соль.

Приготовление следует начинать с промывки и чистки продукта. Далее разбираем ее на отдельные части и нарезаем. Мелкие кусочки обмакивают в муку и обжаривают с двух сторон. После этого приготовленные части укладываются в форму для запекания. Блюдо готовится 15 минут.

Как солить жереха в домашних условиях

В домашних условиях жерех можно солить двумя способами: сухой и мокрый просол. В качестве добавок в рыбу могут быть положены: укроп, семена фенхеля, черный горошек.

Метод сухого просола рыбы:

  • жерех – 10 штук;
  • 2 упаковки соли.

Солится рыба в течении 10 дней. Перед просолом рыба сушится. После засыпается слоем соли толщиной в 2 сантиметра. Мясо тщательно натирается солью, а после засыпается ею. В течении 10 суток рыба держится в прохладном месте.

Метод мокрого просола

Период мокрого засаливания составляет 2 дня. Мокрый просол начинается с приготовления рассола: в кипятке растворяем соль. На 1 литр воды необходимо взять 250 грамм соли. Тушка натирается солью, а после заливается рассолом. Полной готовности мясо достигнет через 2 дня.

Котлеты из жереха рецепты

Компоненты необходимые для приготовления котлет из жереха:

  • жерех – 350 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сода;
  • мука;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Процесс приготовления котлет:

  1. чистим жерех от чешуи и потрошим;
  2. отрезаем голову и плавники;
  3. разрезаем на 2 части, превращая продукт в филе;
  4. прокручиваем через мясорубку;
  5. очищаем лук и добавляем в мясо;
  6. в сухари добавляем молоко;
  7. перемешиваем содержимое;
  8. формируем котлеты из полученного состава;
  9. обваливаем в муке каждую котлету;
  10. жарим на сковороде.

Жерех рыба, фото блюд которой представлены выше, являются не только очень вкусными, но и полезными. Употребление в пищу этого продукта окажет благоприятное воздействие на человека.

Жерех — Википедия. Что такое Жерех


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Жерех
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсерия: Cypriniphysi
Международное научное название

Aspius aspius (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Alburnus iblioides Kessler, 1872
  • Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758)
  • Aspius aspius iblioides (Kessler, 1872)
  • Aspius aspius taeniatus (Eichwald, 1831)
  • Aspius aspius taeniatus iblioides phragmiteti Berg, 1932
  • Aspius erytrostomus Kessler, 1877
  • Aspius linnei Malm, 1877
  • Aspius rapax Agassiz, 1835
  • Aspius rapax jaxartensis Kessler, 1874
  • Aspius transcaucasius Warpachovski, 1896
  • Aspius vulgaris Leiblein, 1853
  • Cyprinus aspius Linnaeus, 1758
  • Cyprinus rapax Leske, 1774
  • Cyprinus rapax Pallas, 1814
  • Cyprinus taeniatus Eichwald, 1831

Жерех[1][2][3], жерих[4][1][2], черех[2][1], белесть[5], белезна[1], красногубый жерех, аральский же́рех или шереспёр[6][1][3] (лат. Aspius aspius) — самый распространённый вид рыб рода Жерехи семейства карповых отряда карпообразных.

Описание

Жерех отличается от других рыб тёмной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его серые, с тёмными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлинённая, с выдающейся кверху нижней челюстью. Эта рыба вырастает до 120 см в длину и веса в 12 кг. Но обычно размер не превышает 80 см, а в среднем составляет 40 - 50 см при весе 1,5 - 2 кг. Может жить до 15 лет.[7]

Распространение

Жерех обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии — Амударье, Сырдарье и озере Балхаш

Образ жизни

Жерех — житель равнинных рек, но избегает водоёмов со стоячей водой. Предпочитает держаться у поверхности на течении в устьях впадающих мелких рек и после перекатов. Молодь жереха питается червями, мелкими ракообразными, насекомыми. Однако вырастая до 30—40 см жерех уже становится типичным хищником, поедает мальков рыб, но продолжает питаться крупными насекомыми (жуки, бабочки, стрекозы) и, в меньшей мере, червями. Обладая беззубым ртом, жерех питается небольшими рыбками.

Использование

Жерех не имеет особого значения с точки зрения промыслового рыболовства поскольку не обладает выдающимися вкусовыми качествами и редко держится большими стаями. Однако является популярным объектом ловли у рыболовов-любителей. Особенно - у спиннингистов. По словам Л.П.Сабанеева, "...Ужение этой рыбы принадлежит к числу самых трудных".

Жерех, пойманный на воблер

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Шереспер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Черех // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Л. П. Сабанеев. Жизнь и ловля пресноводных рыб. Шереспер, или жерех
  4. ↑ Жерих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. ↑ Белесть // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 135. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  7. ↑ Жерех. Ловля, места обитания и время нереста.

Литература

Ссылки

Жерех вкусная рыба или нет

Частое употребление шереспера в пищу улучшает состояние волос, выводит токсины, уменьшает отечность. К противопоказаниям относятся аллергическая реакция и непереносимость продукта.

Ценные свойства

В мясе содержится много белка и полезных элементов, оказывающих положительное влияние на организм человека:

  • Витамин А – способствует улучшению зрения, нормализует состояние кожи;
  • Витамин В1 – ускоряет процесс восстановления после травм, ожогов, порезов;
  • Кальций – формирует скелет;
  • Витамин С – оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Натрий – снижает нервные напряжения;
  • Калий – важный компонент для нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

Ценности мяса

Рецептов множество: ее можно жарить в сметане, запекать в фольге, варить уху, коптить, использовать для приготовления балыка и т.д. При готовке мясо получается нежным и сочным. Она очень костлявая, поэтому не каждый может приготовить ее правильно.

Полезные свойства

Энергетическая ценность жереха – 98,6 ккал/100 г. Продукт является источником витаминов (РР, С, В2, В1, А, В3), минералов (фосфор, хлор, железо, хром, фтор, никель, кальций, натрий, магний) и прочих элементов, необходимых для нормального самочувствия человека. В составе рыбы присутствует витамин В1, стимулирующий физическую и умственную активность, способствующий заживлению ран.

При включении рыбы в регулярный рацион организм насыщается полезными веществами, улучшающими его защитные функции. В жерехе содержится немало кальция и фосфора. Минералы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани, влияют на внешний вид ногтей и волос, являются источниками энергии, стимулируют нормальную работу опорно-двигательного аппарата.

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

В продукте присутствует калий, употребление которого благотворно отражается на работе коронарной системы. Кроме того, рыба отличается небольшой калорийностью, потому вполне подходит для борьбы с лишним весом.

Польза рыбы

В составе жереха присутствует аскорбиновая кислота. Она считается сильным антиоксидантом, улучшающим кровь, снижающим аллергические реакции, повышающим иммунитет, а также обладающим противовоспалительными и антибактериальными свойствами. В рыбе присутствует еще и витамин РР, благотворно влияющий на деятельность нервной системы, участвующий в выводе токсинов из организма

  1. Мясо жереха обладает диетическими свойствами, поэтому особо рекомендуется желающим избавиться от лишних килограммов.
  2. Блюда из этой рыбы способствуют активному восстановлению после больших умственных и физических нагрузок, выведению шлаков и токсинов, улучшению состояния костей, ногтей и волос.
  3. Регулярное употребление мяса жереха повышает стрессоустойчивость, уменьшает отечность, предупреждает развитие тахикардии и аллергических реакций.
  4. К полезным свойствам этой рыбы можно отнести положительное влияние на состав крови, работу нервной системы, укрепление сердечной мышцы.

Противопоказанием к употреблению жереха является индивидуальная аллергическая реакция на рыбу.

Вкусовые качества

Рыба имеет нежное по консистенции мясо. Из-за множества мелких костей жереха, его принято преимущественно вялить или коптить. Рыба также подходит для соления. Жерех получается вкусным, жирным, напоминает по пищевым характеристикам кету. На рынке ценится также и балык из рыбы. Он получается вкусным, нежным, не уступающим по качествам дорогим лососевым аналогам.

Вкусная ли рыба

Калорийность 98.6кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  1. Белки: 18.8г. ( ∼ 75,2 кКал)
  2. Жиры: 2.6г. ( ∼ 23,4 кКал)
  3. Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Состав и полезные свойства

Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.

Состав рыбы

В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.

Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.

Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.

Жареный жерех

Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.

Что приготовить из рыбы жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Жерех - что это за рыба

Жерех обыкновенный — рыба с длинным телом и большой пастью, с выдающейся вперед нижней челюстью с широкими жаберными щелями.

Брюхо после брюшного плавника с килем. Окрас рыбы серебристый, но встречаются и темно-серебристого окраса.

Хвостовой плавник и спинной плавник серые и имеют черную кайму. Боковые плавники и нижние имеют окрас, приближающийся к красному.

Распространен жерех обыкновенный в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Различают три подвида жереха:

  • Обыкновенный жерех – обитает на территории России и Европы;
  • Красногубый жерех – обитает в реках Южного и Среднего Каспия;
  • Аральский жерех – обитает соответственно в Аральском море.

Обычно жерех обитает в реках, протекающих на равнинах иногда и в озерах. В реках жерех обыкновенный питается разнообразными видами рыбы, но более всего любит уклейку.

Средний размер жереха около 60cm и масса в 2,5кг, но может достигать размера до 80cm и веса в 4,5кг. Максимально жерех живет 9-10 лет в северных морях, а в южных морях не более 5-6 лет. Но вот растет жерех быстрее всего морях на юге.

Жерех рыба хищная и в отличии от других хищников не поджидает жертву в засаде, а всегда находится в активном поиске. Жерех оглушает рыбу энергичными ударами хвоста о поверхность воды после чего быстро подбирает оглушенную рыбу. Большой рот позволяет хищнику захватывать добычу целыми стайками.

Пока жерех молодой он питается мелкими ракообразными, куколками и личинками насекомых. Подрастая до 9см начинает употреблять уже молодь других рыб:

  • Снеток;
  • Плотва;
  • Колюшка;
  • Уклея;
  • Чехонь;
  • Сазан;
  • Вобла;
  • Густера.

Когда жерех перейдет на питание хищным методом зависит от того в каких условиях обитает рыба и насколько быстро она растет.

В северных областях жерех достигает зрелого возраста к 4-5 годам и при достижении длины тела до полуметра, а в южных областях к возрасту 3-4 года и при достижении длины тела до 40 см.

Жерех практикует оседлый образ жизни и практически не мигрирует, но может менять места своего обитания в течении года. Зимой жерех не активен и проводит это время в глубоких ямах.

Весной жерех начинает активно кормится за две-три недели до нереста. Когда нерест заканчивается жерех становится неактивным в течении трех-четырех недель потому что болеет. В конце июня у жереха опять начинается жор, который продолжается до трех недель.

Когда вода становится теплее он сбавляет свою активность и поймаете вы его в эту пору только на самой утренней заре. В начале сентября, когда начинается похолодание и температура воды падает жерех опять начинает проявлять активность и сохраняет ее до самого начала ноября.

Зимой рыбалки на жереха нет так как он неактивен в этот период.

 

Множественное число от РЫБЫ - Рыба или Рыбы?

Каково множественное число от Рыба ?

Вы говорите рыб или рыб ?

Множественное число рыбы почти всегда…. рыб . (№ -эс в конце)

  • 1 Рыба
  • 2 рыбы (НЕ 2 рыбы es )

Примеры предложений:

  • Я поймал три рыб вчера на пристани.( поймано - прошедшее время поймано )
  • Я купил рыбок для своего аквариума. ( куплено - прошедшее время куплено )

Есть даже известная книга доктора Сьюза под названием Одна рыба, две рыбы, красная рыба, синяя рыба . Обратите внимание, что это две рыбы , а не две рыбы .

Когда можно использовать рыбу?

Рыба используется при подсчете особей…. одна рыба, две рыбы, три рыбы ... и т. д.
Некоторые виды рыб одного вида называются «рыбами».

Однако в морской биологии / зоологии и т. Д. « рыб » относится к более чем одному виду рыб .
Речь идет о целых видах , а НЕ об отдельных количествах рыб.

  • Я читал книгу о пресноводных рыбах Новой Зеландии.

В этой книге рассказывается о различных видах пресноводных рыб Новой Зеландии. Мы используем рыб , потому что их больше одного вида.Мы не считаем количество рыб, а количество видов.

Рыба или рыбы?

Представьте, что у вас есть небольшой аквариум. В этом аквариуме 6 рыбок. Это означает, что всего есть 6 особей. Они могут быть разных типов, но нас интересует количество рыб, а не количество их видов.

Если я скажу, что в моем аквариуме 6 рыб , это относится к 6 различным видам рыб. Там может быть золотая рыбка, рыба-клоун и четыре других, включая пиранью (хорошо, может быть, не пиранья, как рыба друг друга).

Однако в повседневном английском мы, скорее всего, скажем:

  • В моем аквариуме 6 видов рыб ИЛИ
  • В моем аквариуме 6 видов рыб.

Также, если у вас есть ведро с рыбой. В нем может быть более одного вида или вида рыб, хотя обычно вы говорите:

  • У меня ведро рыб . (не рыб )

Глагол Рыбачить

Рыбачить - значит попробовать поймать рыбу.
Если спрягать глагол в простом настоящем времени, он становится…

  • Я ловлю рыбу, ты ловишь рыбу, мы ловим рыбу, они ловят рыбу, он ловит рыбу, она ловит рыбу, она ловит рыбу.

Рыбы - спряжение глагола для рыбалки в третьем лице в настоящем времени.

  • Он ловит рыбы со своей маленькой лодки каждый день.

Бонусная информация о Fish

Как вы называете группу рыб, плывущих вместе в одном направлении?
Группа рыб, плавающих вместе, называется косяком рыб .Мы не говорим «группа рыб».

  • Стая рыб проплыла мимо меня, когда я нырял с аквалангом на Фиджи.

Что-то подозрительное
Что-то подозрительное означает, что что-то кажется подозрительным и неправильным. (Неофициальный)

  • Тот парень выглядит подозрительно . Я уверен, что он собирается у кого-то украсть.
  • Что-то не так. Я уверен, что происходит что-то подозрительное, .

Знаете ли вы, что есть другие слова, которые не меняются во множественном числе?

  • 1 олень - 2 олень
  • 1 овца - 2 овец

Резюме

  • Рыба - форма единственного и множественного числа при подсчете особей
  • Рыбы - относится к более чем одному виду рыб

Если вы не морской биолог, вы всегда будете использовать рыба как множественное число рыбы.

Сводная таблица

The plural of fish - Fish or Fishes?

.

«Внутренняя жизнь наших подводных собратьев» Джонатана Балкомба

A New York Times Бестселлер

Думают ли рыбы? У них действительно трехсекундная память? И могут ли они узнать людей, которые смотрят на них с поверхности воды? В книге What a Fish Knows разрушающий мифы этолог Джонатан Балкомб отвечает на эти и другие вопросы, ведя нас под воду, через ручьи и устья на другую сторону аквариума

A New York Times Бестселлер

Думают ли рыбы? У них действительно трехсекундная память? И могут ли они узнать людей, которые смотрят на них с поверхности воды? В книге What a Fish Knows , разрушающий мифы этолог Джонатан Балкомб отвечает на эти и другие вопросы, подводя нас к морю, через ручьи и устья рек и к другой стороне аквариумного стекла, чтобы раскрыть удивительные способности рыб.Хотя существует более тридцати тысяч видов рыб - больше, чем всех млекопитающих, птиц, рептилий и земноводных вместе взятых - мы редко задумываемся о том, как отдельные рыбы думают, чувствуют и ведут себя. Балкомб переворачивает наши предположения о рыбах, изображая их не как бесчувственные, слепоглазые кормушки, а как разумные, знающие, социальные и даже макиавеллистские - другими словами, очень похожие на нас.
Что знает рыба опирается на последние достижения науки, чтобы по-новому взглянуть на этих замечательных существ во всем их захватывающем разнообразии и красоте.Рыбы проводят тщательно продуманные ритуалы ухаживания и на всю жизнь развивают узы со стаей. Они также планируют, совместно охотятся, используют инструменты, выслуживаются, обманывают друг друга и наказывают преступников. Мы можем представить себе, что рыбы ведут простую, скоротечную жизнь - способ существования, который сводится к определенному месту в пищевой цепочке, механическому нересту и бесцельному плаванию. Но, как показывает Балком, правда гораздо богаче и сложнее, она достойна величайшего социального романа.
Освещая прорывные открытия рыбных энтузиастов и ученых со всего мира и размышляя о своих встречах с рыбами, Балкомб исследует увлекательные способы, с помощью которых рыбы узнают о местах, где они обитают, от мелких водоемов до самых глубоких уголков океана.
Изобилующий идеями и захватывающими открытиями, What a Fish Knows предлагает вдумчивую оценку наших взаимоотношений с рыбами и вдохновляет нас более осознанно взглянуть на все более опасную морскую жизнь планеты. Что знает рыба навсегда изменит то, как мы видим наших водных собратьев - включая золотых рыбок.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *