Перейти к содержимому

Жаворонок как выглядит: Жаворонок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жаворонка

Содержание

Жаворонок птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания жаворонка

 

Жаворонок — предвестник весны

Жаворонок — один из самых известных поющих представителей пернатых. Он радует весенними трелями пять континентов. В его честь назван космический объект: астероид Alauda (в переводе с латыни: жаворонок).

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-1

Жаворонок обыкновенный

Описание и особенности

Жаворонки — это небольшие птицы длиной от 12 до 24 сантиметров, весом от 15 до 75 граммов. Крылья широкие, их размах достигает 30—36 сантиметров. Пернатые себя прекрасно чувствуют в небе: демонстрируют быстрый и хорошо управляемый полет.

Как и у многих наземных птиц, у большинства видов жаворонков есть палец, смотрящий назад и заканчивающийся длинным когтем. Считается, что такая конструкция лапки обеспечивает устойчивость при движении по грунту. Перемещаются по земле эти птицы очень быстро.

Окраска оперенья не яркая, но достаточно пестрая. Основная гамма — серо-коричневая со светлыми пестринами. Такой наряд позволяет успешно маскироваться, перемещаясь по земле. Находясь в гнезде, птица полностью сливается с окружающей обстановкой.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-2

Малый полевой жаворонок

Есть птицы, имеющий окраску значительно отличающуюся от обычной — это черные жаворонки.  Этот вид входит в род степных жаворонков. Окраска соответствует названию: птица почти черная. Со светлой каймой по крыльям. Это отражено в народных названиях: черныш, черный скворец, каратургай (черный жаворонок, по-казахски).

Птицы линяют раз в году, после окончания гнездового периода. Птенцы полностью линяют осенью после вылета из гнезда. Сбрасывают более яркий наряд, становятся не отличимы от взрослых птиц.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-4

Хохлатый жаворонок

Взрослые особи питаются, в основном, семенами, птенцов кормят белковой пищей, то есть насекомыми. Клювы птиц слегка изогнуты, хорошо приспособлены для вышелушивания семян и копания в земле при поиске насекомых. Половое различие по размерам и пропорциям отсутствует, по цвету выражено слабо.

Виды

В биологический классификатор жаворонковые были включены в 1825 году ирландским биологом Николасом Вигорсом (1785—1840). Сначала их определили, как подсемейство зябликов. Но впоследствии выделили в самостоятельное семейство Alaudidae. Основным признаком этого семейства является конструкция лапки. На цевке находится несколько роговых пластин, в то время как у других певчих птиц только одна.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-3

Белокрылый степной жаворонок

Жаворонковые образовали большое семейство. Оно содержит 21 род и примерно 98 видов. Самый распространенный род — это жаворонок полевой. В классификатор он вошел под именем Alauda Linnaeus. В него входит 4 вида.

  • Жаворонок обыкновенный полевой — Alauda arvensis. Это номинативный вид. Его можно встретить в Евразии, вплоть до полярного круга. Встречается на севере Африки. Проник в северную Америку, Австралию, Океанию и Новую Зеландию.
  • Малый полевой жаворонок или восточный жаворонок. Системное имя: Alauda gulgula. Замечен в барнаульских степях, в Казахстане, центральноазиатских странах, на юго-востоке Азии, на островных территориях Тихого океана.
  • Белокрылый степной жаворонок, сибирский жаворонок — Alauda leucoptera. Этот вид распространен на юге России, на Кавказе, долетает до северного Ирана.
  • Жаворонок острова Разо — Alauda razae. Наименее исследованная птица. Обитает только на одном из островов Зеленого Мыса: острове Разо. Описан и включен в биологическую систему в конце XIX века (в 1898 году).
Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-5

Жаворонок с острова Разо (эндемик)

Кроме полевых несколько родов получили свои имена по склонности к жизни в определенном ландшафте.

  • Степные жаворонки, или джурбай — Melanocorypha. Пять видов входят в этот род. Обитают в южных регионах России, в равнинных районах центральноазиатских республик, на Кавказе, в Европе на юге Франции и Балканах, в Магрибе.
  • Лесные жаворонки — Lullula — это птицы, которые изменили степям и полям и перебрались на опушки и редколесье. Их места гнездования находятся в Европе, в юго-западе Азии, на севере Африки.
  • Кустарниковые жаворонки — Mirafra. С составом этого рода ученые определились не до конца. В него, по разным данным, входит 24—28 видов. Основной ареал — это саванны Африки, степи на юго-западе Азии.
Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-6

Степной жаворонок Джурбай

Внешний вид жаворонков различных видов схож. Различия в размерах и окрасе небольшие. Но есть птицы, имя которых определили особенности внешнего вида.

  • Малые жаворонки — Calandrella. В этот род входит 6 видов. Название полностью характеризует особенность этой птицы — это самые маленькие из всех жаворонков. Вес особи не превосходит 20 граммов.
  • Рогатые жаворонки — Eremophila. Всего 2 вида входит в этот род. На голове из перьев сформировались “рожки”. Жаворонок на фото благодаря “рожкам” приобретает почти демонический вид. Единственный род жаворонков, район гнездовий которого доходит до тундры.
  • Воробьиные жаворонки, системное имя: Eremopterix. Это многочисленный род, содержащий 8 видов.
  • Хохлатые жаворонки — Galerida. Для всех птиц, входящих в этот род, характерен сильный изогнутый клюв и выраженный хохолок на голове.
  • Длинношпоровые жаворонки — Heteromirafra. Всего 2 вида входят в этот род. Характеризуются удлиненными пальцами на лапке. Оба вида живут на юге Африки в очень ограниченном ареале.
  • Толстоклювые жаворонки — Ramphocoris. Монотипический род. Содержит 1 вид. У птицы укороченный сильный клюв. Селиться предпочитают в пустынных районах Северной Африки, Аравии.
Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-11

Высоконогий африканский жаворонок

Образ жизни и среда обитания

Любимое место обитания: степные районы, поля с невысокой травой, сельскохозяйственные угодья. По мере вырубки лесов и создания новых пахотных полей ареал расширяется.

Единственный вид, связанный с лесом, — это лесной жаворонок. Он обжил редколесье, лесные вырубки, опушки, поляны, прогреваемые солнцем. Лесные чащи, массивы, заросшие высокими деревьями, эта птица избегает.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-9

Рогатый жаваронок

Жаворонок какая птица: перелётная или зимующая? Для большинства птиц характерна сезонная миграция, переселение с мест зимовки на родину, но некоторые популяции гнездятся в достаточно теплых регионах. Они отказываются от перелета. Это происходит на южном Кавказе, в Южной Европе.

Утверждение о том, что жаворонок птица

перелетная, действует для всего семейства в целом. Оно сформулировано благодаря популяциям, гнездящимся в районах с суровой зимой. С наступлением осенних холодов все птицы, гнездящиеся севернее (примерно) пятидесятой широты, встают на крыло и стаями средних размеров отправляются к Средиземному морю, на север Африки, в Центральную Азию.

 

Ранней весной с зимовий возвращаются стаи певчих птиц. Прилет жаворонков у многих народов в Европе, в том числе в России, настолько тесно связан с весной, что в марте пекутся булочки под названием жаворонки. Это несложные кулинарные изделия, отдаленно напоминающие птиц с изюминами вместо глаз.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-13

Длинношпоровый жаворонок

По возвращению к местам гнездовий самцы приступают к пению, у птиц начинается брачный период. Песни жаворонка можно охарактеризовать, как непрерывную череду мелодичных и полнозвучных трелей. Часто жаворонки демонстрируют свое умение подражать другим птицам. Поют жаворонки в полете и с земли.

Самым эффектным является вертикальный полет, сопровождаемый пением. Добравшись до высоты 100—300 метров, жаворонок зависает на несколько минут. Потом постепенно, не прерывая пения, опускается вниз. Или, замолчав, опускается, почти падает, к земле.

Врагов у этой птицы много. Особенно в период выведения потомства. Ежи, змеи, мелкие и средние хищники готовы разорить гнездо, единственной защитой которого является маскировка. Для взрослых особей весьма опасны хищные птицы. Перепелятники, луни, чеглоки, другие соколиные хватают жаворонков на лету.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-14

Толстоклювый жаваронок

Жаворонок — птица певчая. Поэтому ее издавна пытаются содержать в неволе. Но пугливость и невзрачность привели к тому, что в нашей стране услышать жаворонка можно только на природе.

Любителями держать птиц в клетках являются китайцы. У них накоплен большой опыт не только содержания, но и проведения соревнований певчих птиц. Из всех видов в китайских домах чаще можно встретить монгольского жаворонка.

Питание

Основой диеты для жаворонков являются насекомые и зерно. Пища добывается склевыванием насекомых и зерен с грунта или с растений, с высоты собственного роста. В ход идут различные жуки. Кроме жесткокрылых жаворонки не брезгуют прямокрылыми, бескрылыми.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-15

То есть всеми, кого можно догнать, с кем может справиться их клюв и мускулистый желудок. Так как пища добывается только пешим строем, жаворонку достаются зерна уже упавшие или низкорастущие. К сожалению, эти небольшие певчие птицы сами являются едой.

Не только для хищников. На юге Франции, в Италии, на Кипре из них традиционно готовят деликатесные блюда. Их тушат, жарят, используют в качестве начинки в мясных пирогах. Блюда из языков жаворонков считается изысканным угощением достойным венценосных особ. Такова судьба не только жаворонков, а многих перелетных птиц.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-12

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной жаворонки разбиваются на пары. После этого самцы занимаются утренним пением. Это часть брачного ритуала. Демонстрация собственной привлекательности и обозначение гнездовой территории, за неприкосновенностью которой ведется строгое наблюдение.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-8

Гнездо лесного жаворонка

Птичьи пары обосновываются довольно близко друг от друга. На одном гектаре может располагаться 1—3 гнезда. Поэтому поводы для стычек появляются постоянно. Бои идут довольно ожесточенные. Никаких правил и эффектных дуэльных действий нет. Сплошная неразбериха, в результате которой нарушитель границы отступает. Никто не получает сколько-нибудь значительных травм.

Самки подыскивают место для гнезда. Гнездо жаворонка — это углубление в грунте, ямка в затененном и скрытном месте. Чашеобразное дно гнезда выкладывается сухой травой, пером и конским волосом. По готовности гнезда происходит спаривание.

В кладке, обычно, 4-7 мелких яиц бурого или желто-зеленого цвета покрытых пятнами различного оттенка. Высиживанием занимаются самки. Маскировка — это основной способ сохранения гнезда. Птицы отлетают или отбегают, только при явном обнаружении себя. После устранения опасности возвращаются к гнезду.

Если кладка, из-за действий человека или хищников, погибает, яйца откладываются вновь. Через 12-15 дней появляются слепые, покрытые пухом птенцы. Родители их активно кормят насекомыми. Растут и развиваются они очень быстро. Через 7-8 дней могут ненадолго оставлять гнездо, по прошествии 13-14 дней начинают пробовать себя в полете.

В месячном возрасте птенцы начинают питаться самостоятельно. Происходит переход с белкового питания на растительное, Насекомых заменяют зерна. В это же время происходит первая полная линька. Перьевой наряд становится таким же, как у взрослых птиц.

Жаворонок-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-7

Птенцы и самка жаворонка лесного

Быстрое развитие птенцов — природный способ сохранения популяции.  По этой же причине, жаворонки вместо утраченных делают новые кладки, и не ограничиваются одним выводком. За сезон семья жаворонков может сделать 2-3 кладки и успешно вырастить потомство.

Жизнь жаворонков не длинная: 5—6 лет. Орнитологи утверждают, что при содержании в вольере они могут благополучно просуществовать 10 лет. Жаворонок нашел свое заметное место в легендах, мифах и литературных произведениях. Он всегда выступает, как предвестник новой жизни.

 

 

Жаворонок 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Жаворонок – маленькая птичка, размер которой чуть больше обычного воробья, известная на весь мир. Она обитает практически на всех континентах, обладает чудесным голосом. Именно жаворонки первыми сообщают своим пением о приходе весны и это звуки не оставляют никого равнодушным. Но жаворонки интересны не только своей мелодичной песней. С этим пернатым обязательно нужно познакомиться поближе, узнав его повадки, характер и образ жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Жаворонок

Фото: Жаворонок

Трудно найти человека, который не знает птиц жаворонков. Эти пернатые распространены по всей планете, входят в состав огромного семейства жаворонковых, отряд воробьинообразных. Больше всего видов жаворонков обитают в Евразии, Африке. Они обожают простор, поэтому для жизни выбирают пустынные и свободные места: различные поля, горы, степи, луга. Также эти животные любят воду, высокую влажность, поэтому их стаи можно встретить недалеко от болот, рек, водоемов.

Интересный факт: Жаворонки, как и многие другие пернатые, раньше являлись главными «героями» сказок, небылиц и народных примет. Так, многие народы считали, что эти птицы могут выпросить дождь во время затяжной засухи. Именно поэтому жаворонки всегда чествовались людьми.

Узнать жаворонка среди разнообразия других птиц не так уж легко. Они не обладают яркой, выразительной внешностью. Эти животные довольно неприметны, по размеру они чуть больше обычного воробья. Длина тела жаворонка составляет, в среднем, четырнадцать сантиметров, а масса – сорок пять грамм. Их отличительной чертой являются большие крылья, поэтому летают жаворонки очень ловко и быстро.

Распознать маленькую птичку можно по ее мелодичному пению. В этом жаворонков никто не может превзойти. Самцы этого семейства имеют разные тембры, свои «музыкальные» способности и таланты. Птицы могут петь непрерывно около двенадцати минут, после чего замолкают ненадолго, чтобы возобновить свои силы.

Видео: Жаворонок

На сегодняшний день семейство жаворонковых насчитывает более семидесяти различных видов птиц. Наибольшее разнообразие видов жаворонок проживает в Африке, Азии, Европе. В России фиксируются представители только четырнадцати видов, в Австралии живет два вида, в Америке – один.

Самыми популярными видами жаворонков являются:

  • полевой;
  • лесной;
  • вьюрковый;
  • пустынный;
  • певчий;
  • рогатый;
  • малый;
  • яванский.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица жаворонок

Фото: Птица жаворонок

Существует много разновидностей жаворонок, но их внешний вид зачастую мало чем отличается. Все представители данного семейства имеют небольшие или средние габариты. Длина взрослых особей обычно составляет около четырнадцати сантиметров, но в природе встречаются и более крупные экземпляры – от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Масса тела тоже не большая: колеблется от пятнадцати до восьмидесяти грамм. Несмотря на скромные габариты, само телосложение очень крепкое, сбитое.

Жаворонки имеют короткую шею, но большую голову. Форма клюва у разных видов своя. Крылья пернатых длинные, на конце заостренные. В составе хвоста двенадцать рулевых перьев. Пернатые имеют крепкие, но короткие ноги с пальцами средней длины. Такие ноги отлично приспособлены к активному передвижению по земле и другим плоским поверхностям. Увидеть жаворонков на кустах или деревьях можно не часто. Это тоже связано с анатомическими особенностями. На пальцах ног у этих птиц длинные когти, напоминающие шпоры. Именно они не дают животным долго сидеть на маленьких, хрупких ветках.

Интересный факт: Жаворонки не только отличные певцы, но и превосходные «летуны». Такое свойство птицам данного семейства подарила сама природа. При относительно небольшом туловище животные обладают огромными крыльями, коротким хвостом. Все это помогает жаворонкам осуществлять быстрый и маневренный полет.

Расцветка перьев же у жаворонков совсем скромная, неприметная. Однако это и не плохо, ведь так животные менее заметны для хищников. Окрас птиц обычно повторяет цвет почвы, на территории, где они обитают. В расцветке самок и самцов отличий не имеется. Лишь молодняк можно распознать по цвету перьев. У них они пестрее. Отличия в окрасе разных видов незначительные, но все же присутствуют.

Где обитает жаворонок?

Фото: Птица полевой жаворонок

Фото: Птица полевой жаворонок

Жаворонки, как и многие другие птицы, достаточно избирательны к месту своего обитания. Представители данного семейства предпочитают селиться на территориях, где много травы, высокая влажность. Они выбирают степи, пустыри, лесные поляны, опушки леса, горы, поля, расположенные неподалеку от источника воды: речки, водоема, болота. Маленькие птички этого вида являются одними из самых распространенных. Они присутствуют практически на всех континентах, за исключением Антарктиды (по причине отсутствия там пищи и подходящего климата).

Самые большие популяции жаворонков проживают в Евразии и Африке. В Африке птицы живут больше на севере, где присутствует оптимальный климат. В Европе и Азии представлено самое крупное видовое разнообразие жаворонков. В России проживает только четырнадцать видов, а в Америке всего один. Также относительно небольшое количество представителей семейства проживают в Новой Зеландии, Австралии.

Жаворонки – редкие гости в мегаполисах, городах и селах. Ближе к людям эти пернатые прилетают лишь для поиска пищи. Проводить больше времени птицы предпочитают на открытых местностях. Они выбирают для себя и своей стаи небольшие территории, хорошо прогреваемые солнечными лучами. От ветра, дождя пернатые прячутся на опушках.

Чем питается жаворонок?

Фото: Птица лесной жаворонок

Фото: Птица лесной жаворонок

Жаворонки имеют хороший аппетит от природы. Их ежедневный рацион достаточно богат на белковую и растительную пищу разных видов. Эти пернатые едят практически все, что находят на земле. Больше всего жаворонки любят белковую пищу. Они питаются маленькими личинками, червячками, крохотными жучками, гусеницами. Такую еду в местах с высокой влажностью найти не проблема. Птицы легко достают ее из рыхлой почвы своим острым клювом.

Однако не всегда белковой пищи бывает достаточно. В такие периоды жаворонки питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на сельскохозяйственных угодьях, полях. Также в рацион данных животных обязательно входит овес, пшеница. Птицы обожают злаки, могут есть их в большом количестве.

Интересный факт: Жаворонки очень сообразительные птицы. Чтобы улучшить процесс своего пищеварения, они специально находят и глотают маленькие камушки. Это помогает животным избавиться от тяжести после еды, улучшает их пищеварительную систему в целом.

Насекомые – еще одна обязательная составляющая рациона питания жаворонков. Они едят муравьев, саранчу, различных жуков-вредителей, листоедов. Добывать такую пищу сложнее и птицам приходится охотиться. Однако, уничтожая подобных насекомых, жаворонки приносят существенную пользу людям. Они сокращают численность вредителей в садах, полях, на огородах.

Сложнее всего добывать пищу таким пернатым в зимний период года. Те виды, которые не улетают на юг, вынуждены ежедневно проводить много времени в поисках зерен, семян под снежными покровами.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Жаворонок

Фото: Жаворонок

Образ жизни жаворонков зависит от их видовой принадлежности. Некоторые виды ведут оседлый образный жизни, другие – кочевой. Те, что живут оседло, обычно гнездятся в странах, где зимой сохраняется умеренный климат и всегда присутствует пища. Именно наличие еды является решающим фактором. В странах и регионах с суровой зимой проживают перелетные виды жаворонков. С наступлением холодов они собираются в небольшие стаи и покидают свои дома, отправляясь на юг.

Жаворонки ведут активный образ жизни. Весь день они находятся в поисках пищи, либо занимаются возведением гнезда, выхаживанием своего потомства. Немало времени птицы проводят на земле. Там они ищут еду и просто отдыхают. На веточках или деревьях эти пернатые сидят редко, ведь имеют особое строение лапок и пальцев. Также очень много времени взрослые особи проводят в воздухе. Они летают быстро, проворно и маневренно.

Интересный факт: Жаворонков можно назвать одними из самых пугливых пернатых. Однако их можно приручить! Приложив усилия, человек может добиться того, что птица сама будет садиться ему на руку и есть из нее зерна.

Довольно много времени ежедневно у жаворонков уходит на пение. Эти пернатые обожают петь, делают это часто и длительно. Самцы поют не только на земле, но и в воздухе. Их песни приятные на слух, мелодичные. Особенно часто самцы поют в брачный период и тогда, когда самочка высиживает яйца. Во второй половине лета услышать пение представителей данного семейства можно все реже. Это связано с тем, что самец и самка активно занимаются уходом за своим потомством.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица жаворонок

Фото: Птица жаворонок

Размножение жаворонков можно представить поэтапно:

  • образование пар. После зимовки перелетные птицы возвращаются на свою привычную территорию обитания и начинают поиск подходящей пары. Сначала возвращаются самцы, потом самки. Самцы привлекают самок своей песней;
  • строительство гнезда. После того, как пары образовались, наступает период возведения гнезд. Обычно это время припадает на середину-конец весны, когда на улице уже полно зелени. Это нужно для того, чтобы хорошенько замаскировать свои домики в буйстве весенних красок;
  • появление потомства. Яйца откладываются в гнезда в небольшом количестве. Обычно одна самка за раз производит от трех до пяти яичек. Затем самка остается в гнезде и занимается высиживанием будущего потомства. В это время самцы добывают пищу и активно поют, летая высоко в небе. В середине лета на свет появляются первые птенцы. Они рождаются абсолютно беспомощными;
  • уход за птенцами. Около трех недель самка и самец жаворонка занимаются исключительно своими детьми. Они их кормят, учат летать. В этот период услышать красивое пение жаворонков можно нечасто. Птенцы постепенно крепнут, обрастают перьями и уже в середине лета могут самостоятельно покидать гнездо и добывать для себя пищу.

Естественные враги жаворонков

Фото: Певчая птица жаворонок

Фото: Певчая птица жаворонок

Как и любые другие маленькие пернатые, жаворонки являются лакомой добычей для хищников. Эти птички практически беззащитные перед другими животными, поэтому не редко погибают от их лап. Самыми основными естественными врагами жаворонков являются пернатые хищники. Совы, филины, ястребы, соколы – это лишь часть хищников, которая умеет ловко и быстро ловить крошечных жаворонков на земле и прямо в воздухе.

Интересный факт: Жаворонки бессильные перед крупными пернатыми хищниками, но они нашли действенный способ спасения от них. Если в полете за жаворонком гонится хищник, он мгновенно падает вниз. Обычно падение осуществляется над густой травой, зарослями, где маленькая птичка может спрятаться и переждать опасность.

Вороны, дятлы и другие пернатые представляют меньшую опасность, так как они не столь маневренные в полете. Однако наибольшая часть опасных врагов подстерегает жаворонков именно на земле. Это связано с тем, что данные птички проводят там много времени. Птички ищут в земле еду, часто забывая о собственной безопасности.

Подобная беспечность приводит к печальным последствиям. На земле эти пернатые часто погибают от крупных грызунов, змей, хорьков, горностаев, землероек и от более крупных хищников: лисиц, волков.

Популяция и статус вида

Фото: Весенняя птица жаворонок

Фото: Весенняя птица жаворонок

Жаворонки входят в многочисленное семейство, которое насчитывает более семидесяти видов пернатых. В целом данному семейству ничего не угрожает. Жаворонку присвоен природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения». Действительно много видов жаворонков очень распространены по Земле. Их популяции многочисленные, но речь идет лишь о единичных видах. Почему же количество жаворонков сокращается в некоторых странах?

На это равноценно влияют разные факторы:

  • обработка садов, огородов, полей ядохимикатами. Жаворонки кормятся всем, что находят на земле: начиная от червяков, заканчивая зернами. Отравленная почва приводит к массовой гибели птиц;
  • загрязненные водоемы, реки, озера. Этим пернатым жизненно необходима влага, чистая вода. Плохое качество воды приводит к гибели животных, сокращению их природной продолжительности жизни;
  • частые нападения естественных врагов. Жаворонки – беззащитные, маленькие птички. Их легко словить, чем и пользуются другие животные. Жаворонки часто погибают от лап пернатых и остальных хищников.

Жаворонок на первый взгляд представляет собой маленькую, довольно неприметную птичку. Однако это животное заслуживает особое внимание. Жаворонки не только потрясающе поют, но и являются хорошими помощниками в хозяйстве. Их небольшие стаи способны практически полностью очистить поля, огороды от опасных насекомых-вредителей, приносящих большой вред урожайности.

Дата публикации: 15.06.2019 года

Дата обновления: 23.09.2019 года в 12:09

Автор: Алексеева Инна

Жаворонки: фото птиц.

Жаворонки – птицы размером с воробья, знамениты своим мелодичным пением. Смотрите красивые фотографии птиц жаворонков.

Хохлатый жаворонок.Степной жаворонок.

Жаворонковые

Семейство жаворонковых входит в состав воробьинообразных. Это семейство представлено особями малых и средних размеров. Для них характерны такие общие признаки: большая голова, короткая шея и крепкое телосложение. Быстрый полёт жаворонкам обеспечивают острые, длинные и широкие крылья. У представителей семейства клюв по своей форме радикально различается между собой и зависит от рода и вида. Птицы семейства имеют защитную окраску, которая обеспечивает маскировку на фоне окружающей местности.

Семейство жаворонковых насчитывает до девятнадцати родов, которые состоят из восьмидесяти видов. Зоны природного обитания для большинства видов птиц семейства находятся в Африке и Евразии, причём добрая половина из них – это эндемы Африки. Отдельные представители семейства жаворонковых обитают в Австралии (жаворонок яванский) и Америки (жаворонок рогатый). Птицы любого из восьмидесяти видов – прекрасные певцы. Их пение мелодичное и звонкое. Около пятидесяти видов жаворонков занесены в Красную книгу, причём семь видов этих птиц считаются под угрозой вымирания.

На территории Российской Федерации обитают четырнадцать видов жаворонков. Наиболее типичными представителями этих видов являются полевой и лесной жаворонки.

Рогатый жаворонок – птичка Горного Алтая.

Жаворонок полевой

Жаворонок полевой по величине соизмерим с обычным воробьём, однако несколько крупнее его. Окраска жаворонка этого вида неброская, неяркая, что обеспечивает защитную маскировку. Спинка, как правило, серая, но бывает и жёлто-коричневого цвета. Головку украшает небольшой хохолок, а хвостик обрамлён пёрышками белого цвета. Самцы достигают больших размеров, чем самки и способны петь.

Поля и луга, степи и горы – вот природные области обитания жаворонка полевого. Чаще всего эти птицы гнездятся на лугах и опушках, покрытых травой, однако лучше всего для устройства гнёзд им подходят засеянные яровыми и озимыми злаками поля. Устройство гнезда довольно примитивное, оно находится на поверхности почвы в небольшой ямке среди травы. Строительный материал, используемый при этом – корешки и стебельки травянистых растений. Внутри гнездо обкладывается собранными птицами пухом, шерстью, конским волосом. Своё жилище жаворонки старательно маскируют. Строительство гнезда и высиживание птенцов – это приоритет самки.

В мае самки откладывают до шести яиц и высиживают их в течение четырнадцати дней. Выведенные птенцы являются незрячими, покрытыми лишь мелким пушком. Их пребывание в гнезде ограничивается десятидневным сроком, по истечении которого птенцы покидают родительский дом, хотя ещё не способны самостоятельно кормиться и летать. В течение нескольких недель они живут среди зарослей травы и стеблей ржи или пшеницы, получая корм от своих родителей. За это время маленькие жаворонки приобретают навыки необходимые для самостоятельной жизни.

Жаворонок полевой добывает корм на земле. В основном их пища состоит из семян разных травянистых и злаковых растений. Для нормальной работы желудка жаворонки клюют небольшие камешки. Кроме растительной пищи в их рацион входят различные личинки, куколки, паучки и другие мелкие насекомые. Жаворонки добывают пищу только на земле, никогда не ловят добычу в полёте или на высоких стеблях растений. Жажду утоляют росой. Жаворонок полевой очень любит купаться в пыли или песке. Отлёт на зимовку птицы начинают в сентябре, а в октябре в перелёт отправляются все особи.

Полевой жаворонок.Полевой жаворонок в полёте.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок с добычей.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.Полевой жаворонок.

Жаворонок лесной

Жаворонок лесной (иначе юла) – птичка небольшого размера, несколько меньше своего близкого родственника жаворонка полевого. Так же, как и у жаворонка полевого, окраска у юлы неяркая и неброская. Голова украшена небольшим хохолком. Природные зоны обитания жаворонка лесного располагаются на севере Африки и западе Евразии. Юла в отличие от всех остальных видов жаворонков обитает в лесных зонах. Она не любитель лесных тёмных зарослей, поэтому предпочитает селиться на опушках, вырубках, полянах и в кустарнике.

Юла нередко садится на ветви деревьев и кустарника, чего не делают жаворонки других видов. При устройстве гнезда жаворонок лесной избегает мест, поросших высокой травой. Свои гнездовья он создаёт на поверхности земли в небольших ямках, среди невысокой травы. Их устройство идентично устройству гнёзд у жаворонков полевых. Выкармливание, развитие птенцов юлы схоже с таковым у жаворонка полевого. Жаворонок лесной – птица перелётная, зимует на берегах Средиземного моря и на юго-западе Европы. И в этом схож с жаворонком полевым. Юла возвращается с зимовья несколько позже жаворонка полевого.

Лесной жаворонок.Лесной жаворонок.Лесной жаворонок.Лесной жаворонок.Лесной жаворонок.

Удодовые жаворонки

Удодовые жаворонки обитают на севере Африки и на Ближнем Востоке. Этот род включает два вила: малый удодовый жаворонок и большой удодовый жаворонок.

Большой удодовый жаворонок у гнезда.Большой удодовый жаворонок на кусте.

Вьюрковые жаворонки

Вьюрковые жаворонк – ещё один род жаворонковых, включающих четыре вида: пустынный жаворонок, чернохвостый вьюрковый жаворонок, рыжехвостый вьюрковый жаворонок, намибийский вьюрковый жаворонок.

Пустынный жаворонок.Пустынный жаворонок.

Малые жаворонки

Малые жаворонки – род, включающий девять видов.

Малый жаворонок – один из видов данного рода. Обитает в основном на просторах южной Европы.

Малый жаворонок.

Следующий вид – серый жаровонок. Этот вид обитает на просторах от Испании до Китая.

Серые жаворонки.

Следующий вид – солончаковый жаворонок. Обитает на территории от Забайкалья до Китая.

Солончаковый жаворонок.

Следующий вид – индийский жаворонок или малый полевой жаворонок, обитает во многих странах Азии. Питается насекомыми и семенами.

Индийский жаворонок.

Смотрите на нашем сайте фотографии других птиц.

Жаворонок птица. Образ жизни и среда обитания жаворонка

 

Многочисленное количество самых разносторонних звуков есть во вселенной. Все они интересные, захватывающие, некоторые даже пугающие. Но ничто не сравнится с веселым и радостным пением жаворонка.

Жаворонок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-1

Слушать голос хохлатого жаворонка

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/zhavoronok-hohlatyy-golos-1714-onbird.ru_.mp3

Эти перелетные птицы ранней весной, когда еще не везде сошел снег, сообщают нам своей завораживающей трелью, что зима закончилась и в свои права вступает весенняя пора.

Быстро взлетая вверх, размахивая своими небольшими крылышками, жаворонок так же незаметно исчезает в высоте, как и появляется, лишь повсюду слышна его звонкая, ни с чем несравнимая песня.

Многие композиторы задавались целью передать всю эту красоту в музыке. Жаворонок птица перелетная. Февраль-март месяц, если зима не холодная – это именно то время, когда он появляется в своих гнездах.

При неожиданных неблагоприятных погодных условиях, когда резко холодает, эти птицы стаями перемещаются поближе к югу, туда, где нет снега и можно найти себе корм.

Особенности и среда обитания

Россия, Украина, Египет, Саудовская Аравия, Казахстан, Турция, Португалия, Ливия – это те страны, в которых можно наблюдать и слышать этих прекрасных  птичек. Они отдают свое предпочтение прогретым степным широтам с полями, засеянными злаками и высокой травой.

Из теплых краев жаворонки никуда в зимнее время не перелетают. Выстраивают свои гнезда под полынью, астрой мохнатой и мятликом. Поэтому на вопрос жаворонок перелетная птица или нет, нельзя ответить однозначно.

Жаворонок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-2

Слушать голос рогатого жаворонка

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/zhavoronok-rogatyy-golos-2059-onbird.ru_.mp3

Это довольно не мелкая птичка, весит она до 100 грамм и длину имеет около 20 см. Жаворонок фото птицы показывают его пестроту наружную, его грудка имеет окрас песка. Клюв птицы крупный и с изгибом, его лапки очень сильные.

Самка с самцом практически не отличаются друг от друга ни по окрасу, ни по размеру, поэтому даже знающим птицеводам сделать это очень непросто. Идеально их пение получается в полете. Среди птиц весной жаворонок один из первых оповещает нас о ее приходе. Вся природа еще спит, а трель жаворонка пытается ее растормошить.

Характер и образ жизни жаворонка

Свои гнезда они начинают вить с опозданием. Когда уже вокруг полно зеленой растительности, в которой можно незаметно их спрятать. А все остальное время и время, когда самка жаворонка высиживает яйца, он поет. Его трель четко слышна уже с конца марта.

Это чудное пение пытались описать многие культурные деятели, но с точностью сделать это и передать всю ту прелесть и красоту звука не удавалось еще никому. Какая птица жаворонок знают лишь те, кому посчастливилось увидеть и услышать ее хоть один раз в жизни.

Песни птицы жаворонка остаются звучать надолго в душе, стоит лишь раз им прикоснуться к сердцу. Жаворонок птица певчая со своим пением навсегда покоряет людей и заставляет смотреть на мир другими глазами, верить в чудеса и быть добрее.

Жаворонок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-3

Слушать пение черного жаворонка 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/zhavoronok-chernyy-golos-1589-onbird.ru_.mp3

Это волшебное пение порой творит чудеса. Интересным фактом является то, что чем выше взлетел самец, тем звонче слышна его песня. Опускаясь ниже к земле, его все меньше становится слышно. И так постоянно. Самка взлетает очень редко, в основном она сидит на земле.

Вторая половина лета характерна тем, что песни жаворонков слышны все меньше и меньше. В это время птицы заняты своим потомством. А когда оно подрастает, занимаются повторной кладкой яиц. Так ведет себя птица полевой жаворонок.

 

Этот вид самый распространенный в Европе. Он и назван так, потому что выбирает для гнезда место в поле или на лугу, в открытом пространстве. Высиживают свои яйца эти птицы с особым трепетом, не встают с них даже, если рядом проходит человек.

У этих птиц много врагов, которых им надо опасаться. Ласка, хорек, горностай, землеройка, полевая мышь, ястреб, ворон, змея – это только малый перечень их потенциальных врагов, встречи с которыми ничего хорошего им не сулят.

Питание жаворонка

Питаются жаворонки тем, что находят на земле. Притаившиеся в щелочках личинки насекомых – это их любимое лакомство. Но если случается неудача и этого лакомства они не находят жаворонки не брезгуют прошлогодними семенами растений.

Жаворонок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-4

Слушать пение полевого жаворонка

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/zhavoronok-polevoy-golos-930-onbird.ru_.mp3

Овес и пшеница – вот то, что любят жаворонки из злаковых растений. Из насекомых в ход идут саранча, жуки, листоеды, муравьи, гусеницы. Эти птицы служат хорошую службу в сельском хозяйстве, защищая культурные растения от вредителей. Для хорошего пищеварения жаворонки употребляют в пищу мелкие камушки. Зимующие птицы жаворонки находят семена трав и зерна под снежным покровом.

Размножение и продолжительность жизни

До наступления холодов эти птицы перелетают в более теплые южные регионы. Но свои места гнездования они оставлять не торопятся. Те птицы, которые обитают в теплых краях в основном там и оседают. Так ведут себя полевые жаворонки Европы и Крыма.

Остальные прилетают в места своего гнездования еще во время лежания на земле снега. Как правило, первыми прилетают самцы, а уже через несколько дней и самки. Пары, которые образуются после прилета, дружно занимаются благоустройством гнезд. Гнезда строят так, что они практически незаметны на местности, полностью сливаются с природой.

Инкубационный период у жаворонков начинается с середины декабря и длится около двух недель. Как правило, у них бывает от трех до пяти яиц. Новорожденные птенцы рождаются слепыми с негустым оперением.

Жаворонок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-5

Но развитие их происходит так быстро, что уже спустя месяц они могут летать и жить самостоятельно. Начало июня для жаворонков время для второй кладки яиц. А уже в конце месяца вторые новорожденные птицы самостоятельно могут добывать себе пищу.

Пение птицы жаворонок можно слушать часами. Оно поднимает настроение, дает стимул к жизни, заставляя задуматься, что после каждой холодной зимы приходит теплое лето, после неудач всегда наступает благоприятный период в жизни.

Благодаря новым технологиям это пение можно услышать в любое время и таким образом ощутить прилив жизненных сил. Хорошо помогает оно во время релаксации. Таким образом, можно окунуться в мир весны в холодное зимнее время года или в дождливую осеннюю погоду за окном.

Ни с чем несравнимый голос птицы жаворонок заставляет человека окунуться в мир фантастических иллюзий, отключиться от всех мирских забот, забыть на время о проблемах и набраться позитивной энергетики на долгое время. Это волшебство присуще не каждой поющей птице.

Все, кому интересно, как выглядит эта птица, а в реальной жизни нет возможности ее увидеть могут посмотреть картинки птицы жаворонок. На них она видна в разных ракурсах. Кроме этого можно увидеть все разновидности жаворонков и то, чем они отличаются друг от друга.

Жаворонок-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-жаворонка-6

Слушать голос малого жаворонка

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/03/zhavoronok-malyy-golos-4313-onbird.ru_.mp3

Гнездо птицы жаворонка в основном находится в траве, под кустами, там, где оно может быть менее заметно. Бывают случаи, что их можно заметить на конском навозе или под каким-нибудь камнем.

Но даже в этой среде жаворонок строит гнездо из такого материала, что оно полностью сливается с общим фоном. Чувство конспирации у этой птицы развито остро. Даже яйца в гнезде очень трудно порой рассмотреть, потому что у них пятнистый окрас и мало заметный в природе.

Эти небольшие, на первый взгляд невзрачные птички приносят большую пользу сельскому хозяйству и человечеству в целом. Их пение очаровывает и заставляет многих людей поверить в то, что мир прекрасен и нет поводов для грусти и печали.

 

 

Жаворонок

Жаворонок (Alauda arvensis) – небольшая птица семейства жаворонковых. Эта маленькая птичка известна довольно громким и мелодичным пением.

Длина:18-19 см.
Размах крыльев:30-36 см.
Масса:самец – 30-45 г, самка – 25-38.
Половое созревание:в год.
Период гнездования:с апреля.
Несение:2 в год, по 3-5 яиц
Высиживание:12-14 дней.
Выкармливание птенцов:8-11 дней.
Еда:черви, насекомые, семена, растения.
Продолжительность жизни:5-6 лет, в неволе до 12 лет.

Описание

Птица жаворонок имеет покровительственную окраску под цвет почвы, совсем небольшие или средние размеры: массу 15-80 г, длину 10-25 см. Ноги у жаворонка короткие, однако отлично приспособленные для передвижения по поверхности, потому что корм птица находит себе именно на земле: насекомых, моллюсков, части растений (почки, семена, цветки и др.). На земле же жаворонок устраивает гнездо, маскируя его пучком травы, кустиком, камнем.

Ареал

Жаворонки селятся в степях, лугах, полях, пустынях, полупустынях, и только немногие виды (а всего их 75-90) встречаются на лесных полянах, опушках лесов, в горах (до 4000 м высоты). Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку – это лес. После зимовки полевые жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках.

Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя почти всю Европу и большую часть Азии, а также горы Северной Африки.

Питание

Рацион жаворонка разнообразен. Летом он ловит гусениц, сороконожек, различных насекомых и дождевых червей. По меньшей мере, половина его корма не животного, а растительного происхождения. Осенью и зимой эти птицы поедают семена трав и зёрна хлебных злаков (в основном пшеницы). Птички поедают зелёные части растений. На полях зерновых культур большие стаи жаворонков могут наносить вред, лакомясь молодыми ростками. Это происходит потому, что любимая еда жаворонков – сорняки.

Гнездование

Птицы приступают к размножению спустя 2–4 недели после прилета. Гнездятся, как и все жаворонки, отдельными парами. Гнездо строят на земле, среди посевов различных сельскохозяйственных культур, на лугу или выгоне, на участках с не очень густым и высоким травостоем, на межах, в увлажненных местах – на кочках или у их основания. При этом либо используют уже готовое углубление в почве (след копытных животных) либо делают его сами.

Гнездо довольно рыхлое и состоит из сухих стебельков трав, корешков, соломинок. Внутренняя его часть выстлана более тонкими мягкими травинками с примесью конского волоса, а в отдельных случаях — шерсти. Гнездо полевого жаворонка чаще всего помещается под кустиком травы, искусно укрыто и хорошо затенено, поэтому почти незаметно. Диаметр гнезда 8-11,5 см; глубина лотка 4-5 см, диаметр 7-7,5 см.

Гнездо жаворонка.

В полной кладке 4-5, реже 3 или 6 и, как исключение, 7 яиц. Скорлупа со слабым блеском, грязно-белая или желтоватая, в отдельных случаях голубовато-серая. По всей ее поверхности густо разбросаны разной величины пятнышки и крапинки темно-серого, бурого и темно-бурого цвета, зачастую образующие на тупом конце венчик. Вес яйца 3,5 г, длина 20-25 мм, диаметр 15-18 мм.

Потомство

В году бывает два выводка. Первые свежие кладки встречаются в конце апреля – начале мая, вторые – в июне. Насиживает самка в течение 14 суток. В случае опасности она старается заранее покинуть гнездо (лишь иногда слетает с гнезда из-под самых ног).

Птенцы первого цикла размножения появляются во второй половине мая, второго цикла – в третьей декаде июня – первой половине июля. Птенцы вылупляются покрытыми длинным серым пухом, но слепыми и беспомощными, так что в остальном развитие, как и у других воробьиных, протекает по птенцовому типу. Еще не умея летать, в возрасте 9-10 дней, молодые жаворонки уходят из гнезда. Некоторое время родители продолжают их докармливать. В возрасте 18–20 дней молодые жаворонки начинают летать и самостоятельно добывать корм. Подъем молодых на крыло приходится на вторую половину июня – начало августа. Подросшие молодые собираются в стайки и кочуют по полям и лугам. В августе взрослые и молодые кочуют по жнивью, выгонам и полям.

Отлетают эти птицы в сентябре – октябре, отдельные птицы встречаются до середины ноября (на юге Беларуси). Птицы летят не только днем, но и ночью небольшими стайками (иногда поодиночке), молча либо издавая призывные крики.

Зимовка

Жаворонки относятся к перелётным птицам, но они не улетают далеко от места гнездовья и одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается ещё тогда, когда не сошёл снег, в самом начале марта. Первыми прилетают самцы, именно самцы занимают первые, прогретые солнцем, проталины, где собираются группами и греются на солнце. Потом прилетают самки. Именно они ищут наиболее удобное место для гнездования, в то время как самец занят охраной и пением.

Враги жаворонка

Пение высоко над землёй делает полевого жаворонка весьма уязвимым. Сокол-чеглок, главный враг этих маленьких птичек, охотится только в полёте и лучшей мишени, чем увлечённый пением самец жаворонка, трудно подыскать. Спасти маленького певца может только его знаменитое падение камнем на землю, но всё же множество самцов гибнет именно в разгар их знаменитой песни.

Не только в небе, но и на земле у полевого жаворонка есть враги. Это такие хищники, как хорьки и ласка, горностаи и лисы, а луни и вороны очень любят разорять гнёзда маленького певца, пить яйца или поедать маленьких и беззащитных птенцов жаворонка.

Виды

Жаворонок полевой / Alauda arvensis

Полевой жаворонок некрупная, величиной с домового воробья птица: длина ее тела около 180 мм, масса около 40 г. Туловище плотное, голова крупная со сравнительно небольшим конусообразным клювом. Птичка выглядит несколько тяжеловатой, однако она быстро и ловко бегает по земле. Задний палец ноги вооружен очень длинным, похожим на шпору когтем. Оперение спинной стороны тела землисто-бурое с желтовато-серовато-белыми черточками и черно-бурыми пятнышками. Голова, горло, верхняя часть груди и бока тела ржаво-буроватые с темными полосками; остальная часть груди и брюхо желтовато-серовато-белые. На крыльях по две светлые слабовыраженные поперечные полосы.

Хвост буровато-черный, с неглубокой вырезкой на конце, крайние рулевые белые. Распространены полевые жаворонки по всей Палеарктике (кроме тундры, Анадырского края и некоторых пустынных областей крайнего юга, Средней и Центральной Азии), а также на севере Африки. В числе некоторых других европейских птиц полевой жаворонок был завезен людьми в Северную Америку и Новую Зеландию. Из северных районов своего обитания жаворонки на зиму отлетают, в южных ведут оседлый образ жизни. Зимуют эти птицы в странах Западной Европы, на юге Азии и на севере Африки.

Жаворонок вьюрковый / Ammommanes deserti

Окраска у вьюркового жаворонка песчано-сероватая, брюшная сторона беловатая с охристым оттенком. Оперение птицы рыхлое и мягкое. Это некрупный жаворонок: длина его около 175 мм, масса 30 г. Вьюрковые жаворонки населяют пустынные местности Северной Африки от Алжира до Красного моря (на территории Алжира, Ливии, ОАР, на севере Судана, в Эфиопии и Сомали), Аравию, Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан и Северо-Западную Индию, а также юг Средней Азии.

Любимыми местами обитания этого жаворонка являются низкие бесплодные каменистые горы, глинистые равнины, полупустынные местности. Здесь он ведет оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие вертикальные миграции в горах и спускаясь зимой на равнины. Обширных песчаных пустынь эта птица избегает, так как нуждается в непосредственной близости воды: несколько раз в день вьюрковые жаворонки летают на водопой. В то же время это одна из немногих птиц, способная переносить палящее солнце Аравийской пустыни и Сахары. В самые жаркие часы дня в июне и начале июля в абсолютно безмолвной пустыне можно слышать пение этой птицы. Песня вьюркового жаворонка мелодичная и очень приятная на слух. Гнездятся птицы дважды в лето. Питаются гусеницами бабочек, жуками, пауками; часто склевывают семена, а также молодые побеги растений.

Жаворонок лесной / Lullula arborea

Лесной жаворонок по своей внешности очень похож на полевого жаворонка. Отличие заключается в том, что лесной жаворонок чуть поменьше (длина 160 мм), хвост у него короче и на голове едва заметный хохолок. Гнездятся лесные жаворонки на северо-западе Африки, в Западной и Центральной Европе (кроме крайнего севера), на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее ее. В южных частях ареала оседлы; из северных на зиму улетают в Южную Европу, на север Африки, северо-запад Передней Азии. Весной лесные жаворонки заселяют опушки лесов, поляны, широкие просеки, зарастающие гари и вырубки.

Своими повадками – держаться в кроне дерева, быстро бегать по земле, преследуя какое-нибудь насекомое, петь, сидя на высокой ветке, и даже устраивать гнездо у подножия дерева, куста, под защитой кочки или пенька,– они совсем не похожи на жаворонков, но очень напоминают лесного конька, с которым их часто путают. Песня лесного жаворонка – негромкое, но мелодичное «юли-юли-юли, юли-юли-юли-юли», которую ранней весной птичка нередко поет, носясь над вершинами деревьев. За нее-то и называют эту птичку в народе юлой.

Жаворонок малый / Calandrella cinerea

Малый жаворонок потому и назван малым, что он мельче и изящнее большинства других представителей этого семейства. Длина его едва достигает 160 мм, а масса около 20 г. Окраска у этой птицы жаворонкового типа, но менее пестрая, а по бокам шеи темные пятнышки, хорошо заметные на небольшом расстоянии. Распространены малые жаворонки в Южной Европе, в Передней, Средней и Центральной Азии, в Северной и Восточной Африке. В северных районах ареала эти птицы встречаются только на гнездовье, а на зиму улетают в теплые страны. На остальной территории ареала они ведут оседлый образ жизни.

Жаворонок певчий (Яванский жаворонок) / Mirafra javanica

Певчий жаворонок широко распространен от Северо-Восточной Африки, через западные части Азии на юг до Австралии. Яванский жаворонок, пожалуй, самый маленький представитель жаворонковых: его длина всего 130 мм. Верх птички коричневый с черными пестринками, брюшная сторона светло-коричневая. Клюв у яванского жаворонка похож на клюв зерноядной птицы – крепкий и более короткий, чем у других видов жаворонков.

Ведет яванский жаворонок оседлый образ жизни, но на юге ареала (в Южной Австралии) – перелетная птица. Встречается он не только среди кустарниковых зарослей: например, в Австралии часто гнездится на открытых травянистых равнинах (в том числе и среди сельскохозяйственных угодий), на обширных лесных полянах; не избегает соседства с человеком – охотно селится на газонах парков, скверов, спортивных площадок и т.п.

Песня яванского жаворонка – длинная, состоящая из очень разнообразных, хотя иногда и резких звуков меняющейся частоты,– очень мелодична. Поет птичка, сидя на ветке куста, на кочке или совершая своеобразный порхающий токовой полет. Слышна она обычно в тихие, безоблачные лунные ночи. Гнездо устраивается в небольшом углублении на земле среди густой травы, закрывающей постройку сверху. Дно и стенки гнезда выложены толстым слоем травы, и при этом стенки так высоко простираются вверх, что вся постройка бывает почти куполообразной формы, с широким входом сбоку или сверху. В кладке чаще 3–4 серо-белых яйца, покрытых крапинками оливкового, темно-серого и бурого цветов.

Жаворонок пустынный / Alaemon desertorum

Пустынный жаворонок имеет вполне гармонирующую с окружающей обстановкой окраску. Преобладающий цвет в оперении этой птицы песчано-серый, с аспидным оттенком на лбу и верхних кроющих перьях хвоста. Первостепенные маховые перья черные с белыми основаниями; рулевые черные с желтоватыми ободками, но срединная пара перьев хвоста желтовато-бурая с широкими желтоватыми краями. Горло и брюхо белые; зоб и грудь, желтоватые с черными пятнами. Это самая крупная из жаворонков птица: ее длина около 230 мм. Своеобразен клюв у этой птицы: он, в отличие от клювов других жаворонков, длинный и тонкий, слегка изогнутый вниз на конце. Пальцы и когти у пустынного жаворонка очень короткие.

Населяют эти жаворонки безводные равнинные пространства Африки и Аравии, встречаясь к востоку до Афганистана и Западной Индии. Особенно охотно заселяют эти птицы песчаные пустыни. Пустынный жаворонок – настоящая пустынная птица, очень быстро бегающая по земле и искусно затаивающаяся благодаря своей покровительственной окраске. В брачный период самцы издают короткую и не очень мелодичную песню. Обычно в мае сформировавшаяся пара устраивает небольшую ямку в песке; в этой ямке и свивается из сухих травинок гнездо. Кладка состоит из 3–4 серовато-белых с желто-бурыми пестринками яиц. После того как птенцы вылетят из гнезда, вся семья держится до весны небольшой стайкой. Питаются пустынные жаворонки различными пустынными насекомыми, а также семенами, подбираемыми с земли.

Жаворонок разунский / Alauda razae

Разунский жаворонок – маленькая птичка находится в близком родстве с нашим полевым жаворонком, на которого она очень похожа окраской оперения, размерами и повадками. Однако клюв у нее намного длиннее и крепче, что позволяет ей легко выкапывать из земли личинок насекомых и мелких почвенных беспозвоночных, которыми эта птичка питается. Поет разунский жаворонок, круто взлетая вверх, заканчивая же песню, вертикально опускается вниз, а не летит по спирали, как это делает полевой жаворонок. Предполагают, что такой характер токового полета – приспособление к жизни на маленьком клочке земли (остров Разу имеет площадь всего 8 км.кв), единственном на нашей планете месте, где обитает разунский жаворонок.

Жаворонок рогатый / Eremophila alpestris

Рогатый жаворонок отличается от других жаворонков наличием удлиненных перьев по бокам темени, образующих очень своеобразные ушки, или рожки (у молодых птиц они неясно выражены). Размеры его средние для птиц этого семейства: длина 180 мм, масса 36–39 г. Коготь заднего пальца длинный и прямой, клюв короткий и слабый. Окраска очень характерная. У взрослого самца спинная сторона сероватая с розоватым оттенком, брюшная сторона беловатая. На фоне этой невзрачной расцветки резко выделяется маска: лоб, горло, надбровные полосы, задняя часть щек, шея серо-желтые; передняя часть темени, рожки, щеки, широкая поперечная полоса на зобе и нижней части горла черные. Самки окрашены бледнее.

Молодые птицы сверху бурые с охристыми черточками и пятнами, снизу грязно-охристые, с бурыми пятнами на боках и зобе. Из всех жаворонков рогатый – самый северный. Он населяет тундры Европы, Азии и Северной Америки, а кроме того, широко распространен и южнее: в Северо-Западной и Северной Африке, Северной Аравии, на Балканах и от Малой Азии на восток до западных и северо-западных провинций Китая. Повсеместно распространен в Северной Америке, изолированно гнездится также в некоторых северных районах Южной Америки.

Жаворонок хохлатый / Galerida cristata

Хохлатый жаворонок отличается от других жаворонков довольно большим хохолком на голове. Кроме того, он крупнее их (его длина 180–190 мм, масса около 45 г). Окраска оперения у хохлатого жаворонка серовато-бурая с охристым оттенком и темными пестринами на спинной стороне; брюшная сторона тела охристо-белая, с черно-бурыми пестринками на зобе и верхней части груди. Распространен хохлатый жаворонок в странах Западной и Центральной Европы, на юге европейской части нашей страны, на Кавказе и в Закавказье, в Средней и Передней Азии, на значительной части территории Китая, Индии и Пакистана и на Корейском полуострове, а также в Северной Африке (где проникает на юг почти до экватора).

На территории своего обширного ареала этот жаворонок образует около 40 географических форм (подвидов), отличающихся друг от друга по размерам и деталям окраски оперения. Подвиды, обитающие на севере ареала, ведут перелетный образ жизни, но те, которые населяют южные части ареала, особенно многочисленные в Африке, оседлые и частично кочующие птицы.

Жаворонок черный / Melanocorypha yeltoniensis

Чёрный жаворонок по окраске, телосложению и размерам отличается от большинства других жаворонков. Это крупный жаворонок: его длина 200 мм, масса около 60 г. Клюв у птицы толстый, сильный. Особенно своеобразна окраска: в отличие от всех жаворонков, да и от большинства других воробьиных птиц, оперение у самцов черное, но плечи, малые маховые и перья хвоста, а также перья по бокам груди оторочены бледной полоской. От этого на фоне черного оперения спина и бока птицы кажутся покрытыми белесыми полулунными пятнышками. К весне птица, уже пообносившая оперение (светлые каемки перьев к этому времени обиваются), кажется совсем черной. Угольно-черный цвет птицы дополняется черным цветом ног и темно-карими глазами.

И только сероватый клюв резко выделяется на общем черном фоне. Самка сверху черновато-бурая, с бледными буровато-серыми каймами перьев. С брюшной стороны она грязно-беловатая, с бурыми пестринками на зобе и боках тела. Молодые птицы окрашены сходно с самкой, но в оперении их больше грязноватых оттенков. Распространение черного жаворонка ограничено – он эндемик России. Гнездятся эти птицы в полынных степях, полупустынях и солончаках нижнего течения Волги и в Казахстане. Хотя это и неперелетные птицы, осенью (особенно когда выпадает много снега) они собираются в стаи и предпринимают широкие кочевки (преимущественно в южном, юго-западном и западном направлениях). В кочевой период жизни этих птиц можно встретить далеко за пределами гнездового ареала–в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, на юге Украины. А отдельные залетные птицы наблюдались даже в Великобритании, Франции, Италии.

Интересные факты о жаворонке

  • У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи;
  • В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает.
  • Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы.
  • В старину жаворонка считали вестником весны, считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи.
  • В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожих – они были символом нового урожая.
  • Когда-то люди стремились научить жаворонка следовать определённым мелодиям. В 1917 г. было издано собрание музыкальных произведений, созданных для полевых, лесных жаворонков и других видов птиц. Их должны были играть на специальной флейте – флажолете.
  • Как и все певчие птицы, жаворонки должны изучить свою песню. Это подтверждается тем, что молодой жаворонок, взятый из гнезда ещё до того, как он выучит песню родителей, может точно повторить другие, услышанные им мелодии.
  • Песни большинства птиц одного вида, живущих в разных частях мира, как правило, сильно отличаются. Но все полевые жаворонки в мире поют одинаково.
  • Жаворонок – это одна из немногих певчих птиц Центральной Европы, которая токует на земле. Самец во время токования регулярно подпрыгивает в воздух.
  • Жаворонки, которые живут в природе, – хорошие имитаторы. Они прекрасно подражают голосам других птиц.
  • Полевой жаворонок часто становится жертвой перепелятника. Но, когда ему удаётся освободиться из когтей хищника, он быстро улетает как можно дальше, и продолжает свою песню.

Винсент ван Гог «Пшеничное поле с жаворонком»

Клеточное содержание

Вылов

Для содержания в неволе подбирают жаворонков весенних. Чем раньше поймана птица, тем больше вероятности, что она запоёт в клетке. Ловят жаворонков на первых проталинах. Наиболее распространённый способ – на прикормку. Жаворонок опускается и садится на землю почти в одном и том же месте. Рядом расчищают землю и делают прикормку из зерновой смеси, мучных червей, муравьиных яиц. Через день-два прикормка проверяется и если птица её нашла и посещает, устанавливают снасти: тайник, лучок, лучок-самолов. Единственное условие, оставлять самолов на несколько дней нельзя. Птица либо погибнет, либо будет растерзана хищником.

Домашняя обстановка

Клетка для жаворонка

Полевые жаворонки издавна почитались любителями и содержались в клетках. Птица это крепкая и погибает лишь при полном отсутствии ухода за ней. Как и среди других птиц, среди жаворонков встречаются спокойные экземпляры, а бывают и ярые дикари, которые за неделю выбивают своё оперение.

Клетка для жаворонка нужна специальная, её так и называют жаворонковая. Она обязательно должна иметь мягкий верх, т.е. вместо обычной проволоки потолок обтягивается плотной материей. Боковые стенки могут быть обычными, или из фанеры (ящичные). Все поилки, кормушки навешиваются с наружной стороны. Нужно учитывать размеры между прутьями клетки и высоту бортиков, чтобы жаворонок мог дотянуться до воды и корма. Клетка располагается как можно выше, чтобы птица лишний раз не беспокоилась, особенно первый год.

Многие любители на летний сезон переводят жаворонков на балконы и лоджии. И для жаворонка полевого это лучший вариант.

Кормление

При кормлении птицы следует учитывать, что в летнее время она становится практически насекомоядной, зерно употребляет только при отсутствии насекомых в природе. Необходимо кормить жаворонка как насекомоядную птицу, а зерно использовать как добавку. Без правильного кормления жаворонок не запоёт, особенно первую весну. В любом случае, первый год песня исполняется редко. Птица настолько строга и пуглива, что при малейших движениях в комнате она прерывает песню.

В целом, содержать полевого жаворонка не сложно, так как он всеяден и может жить длительное время на одном зерне. При более внимательном уходе и создании для него лучших условий обязательно поёт в клетке и длительное время.

Видео


Источники

Полевой жаворонок | Описания и фото животных

 6128  6129  6130  6131

Внешний вид

Полевой жаворонок (Alauda arvensis) — некрупная, величиной с домового воробья птица: длина ее тела около 180 мм, вес около 40 г. Туловище у полевого жаворонка плотное, голова крупная со сравнительно небольшим конусообразным клювом. Птичка выглядит несколько тяжеловатой, однако она быстро и ловко бегает по земле. Задний палец ноги вооружен длинным, похожим на шпору когтем. Оперение спинной стороны тела землисто-бурое с желтовато-серовато-белыми черточками и черно-бурыми пятнышками. Голова, горло, верхняя часть груди и бока тела ржаво-буроватые с темными полосками; остальная часть груди и брюхо желтовато-серовато-белые. На крыльях по две светлые слабо выраженные поперечные полосы. Хвост буровато-черный с неглубокой вырезкой на конце, крайние рулевые белые.

Среда обитания

Распространены полевые жаворонки по всей Палеарктике (кроме тундры, Анадырского края и некоторых пустынных областей крайнего юга, Средней и Центральной Азии), а также на севере Африки. В числе некоторых других европейских птиц полевой жаворонок был завезен людьми в Северную Америку и Новую Зеландию. Из северных районов своего обитания жаворонки на зиму отлетают, в южных — ведут оседлый образ жизни. Зимуют эти птицы в странах Западной Европы, на юге Азии и на севере Африки.

Миграции

Весной к местам гнездования полевые жаворонки прилетают рано: вслед за тем как на открытых местах появятся проталины. Например, под Москвой песню жаворонка обычно можно услышать уже в конце марта. Летящие на север жаворонки держатся разреженными стаями высоко в небе. Но незадолго до заката солнца они опускаются на проталины, где остаются на всю ночь, а ранним утром с криками и песнями устремляются дальше на север.

Прилетевшие на родину жаворонки заселяют открытые травянистые пространства (избегая, впрочем, участков с густой высокой травой). Они обычны на лугах, обширных лесных полянах, лесных опушках, но особенно охотно селятся на полях, например в хлебах и вообще типичны для «сельскохозяйственного ландшафта»; селятся также в степях и на закрепленных песках в полупустынных районах. Вначале прилетевшие птицы держатся небольшими стайками, но через несколько дней разбиваются на пары.

Пение

Песню полевого жаворонка знает каждый, кто хоть раз провел весенний день среди начинающих распускаться полевых цветов на лугу. Она не богата звуками, но очень мелодична. Своеобразная красота ее заключается в том, что птичка разнообразно комбинирует находящийся в ее распоряжении запас ноток и поет так громко и долго, переливаясь какой-то звенящей колокольчиком трелью, что создается впечатление, будто звенит накаленное весенним солнцем голубое небо. Обычно жаворонок поет на лету, кругами поднимаясь все выше и выше, пока не исчезнет совсем из глаз. Достигнув наивысшей точки своего полета (около 100-150 м над землей), певец начинает быстро опускаться вниз, не делая уже кругов, но продолжая взмахивать крылышками. Когда птица опускается вниз, песня становится более отрывистой, в ней преобладают свистящие звуки. На расстоянии около 20 м от земли жаворонок прекращает пение, распускает крылья и круто планирует вниз. Пение начинается с рассветом и продолжается до сумерек, иногда жаворонки поют и в лунные ночи. Пока самец поет, самка кормится или же просто сидит на земле.

Гнездо

К постройке гнезда полевые жаворонки приступают, когда травянистые растения подрастут настолько, что среди них можно будет достаточно надежно укрыть нехитрое гнездо. Их гнезда располагаются на земле в ямке, сделанной или самой птицей, или копытом какого-нибудь крупного животного (лошади, коровы), обычно среди негустой травы. Помещается гнездо под кустиком травы, маскирующим и затеняющим его. Сама постройка представляет собой довольно рыхлую и грубую чашечку, выстилающую ямку. Состоит она из стебельков и корешков различных травянистых растений. Внутренний слой образован из более тонкого и мягкого материала (шерсть и пух животных, растительный пух), иногда с примесью конского волоса.

Размножение

Кладка обычно состоит из 4-5 яиц, грязно-белых или желтоватых, покрытых мелкими буроватыми крапинками. Кладку в течение 14 дней высиживает только самка. В гнезде вылупившиеся птенцы проводят обычно 10 дней. Только что покинувшие гнездо птенцы еще не умеют летать, но очень ловко бегают и затаиваются в траве при малейшей опасности. Их еще неделю после оставления гнезда докармливают родители. Затем птенцы приступают к самостоятельной жизни, а взрослые птицы — ко второй кладке. В южных частях ареала бывает и третья кладка. Подросшие птенцы постепенно собираются в стаи и переходят к кочевому образу жизни. Осенью к стайкам молодых птиц присоединяются старые; птицы в поисках корма широко странствуют по жнивьям, выгонам, полям, постепенно перемещаясь в южном направлении. Вскоре эти странствования приобретают характер хорошо выраженного пролета.

Питание

Кормятся полевые жаворонки, подбирая корм с земли и склевывая его с растений на уровне роста птицы. Весной и летом жаворонки выкармливают птенцов и кормятся сами насекомыми. Во вторую половину лета и осенью в их пище начинают преобладать семена. Поедают жаворонки и зеленые части растений.

Являясь массовыми полевыми птицами, жаворонки в больших количествах истребляют щелкунов, жужелиц, листоедов, долгоносиков, навозников и других жуков, а также муравьев, клопов, гусениц бабочек и прямокрылых (в частности, вредных саранчовых). Большинство из этих насекомых — вредители сельскохозяйственных растений. Таким образом, полевой жаворонок приносит сельскому хозяйству определенную пользу. Зерна из растущих колосьев жаворонки не лущат, а только подбирают падалицу, чем также приносят пользу, составляя конкуренцию мышевидным грызунам. В больших количествах они поедают на полях и семена сорняков.

Полевой жаворонок – перелетная птица, фото и описание, голос и пение, чем питается и где обитает


Жаворонки славятся красивым и радостным пением. Сельскохозяйственные угодья и другие открытые участки, такие как пустоши и луга, обеспечивают полевым жаворонкам подходящие места для гнездования и кормления круглый год. Это один из многих видов пернатых, живущих на сельскохозяйственных угодьях, количество которых уменьшилось из-за применения химии в сельском хозяйстве европейских стран.

Описание внешности полевого жаворонка

Жаворонок – маленькая коричневая птица с гребнем, она большую часть жизни питается и гнездится на земле. Размером больше воробья, но меньше дрозда.

Взрослые птицы в длину от 18 до 19 см и весят от 33 до 45 гр. Размах крыльев составляет от 30 до 36 см.

Самцы внешне похожи на самок. Верхняя часть тела — тускло-полосато-коричневая с черными и белыми отметинами на внешних перьях хвоста, которые видны во время полета.

Нижняя часть туловища рыжая и белая, грудь покрыта коричневыми перьями. Клюв короткий и создан для поиска семян.

Коричнево-полосатые перья короны жаворонок полевой поднимает, образуя небольшой гребень. Гребень у взрослых птиц поднимается, когда жаворонок взволнован или встревожен. У незрелых особей пятна вместо полос на перьях и гребень не поднимается.

Как долго живут жаворонки

Жаворонки готовы размножаться, когда им исполняется год. Средняя продолжительность жизни составляет 2 года. Самому старому зарегистрированному жаворонку было 9 лет.

Места обитания

Они живут круглый год на самых разнообразных открытых площадках с низменной растительностью. Подходящие места обитания включают:

  • пустоши;
  • вересковые луга;
  • поля;
  • болота;
  • торфяники;
  • песчаные дюны;
  • сельскохозяйственные угодья.

Сельскохозяйственные угодья – традиционные места обитания полевых жаворонков, птиц видят на пахотных полях в течение всего года. Жаворонки – один из немногих видов птиц, которые гнездятся и кормятся исключительно на открытых полях, довольно далеко от деревьев, живых изгородей и других высоких растений.

Большие открытые сельскохозяйственные поля обеспечивают подходящие места для гнездования и кормления. Тусклое оперение жаворонка полевого обеспечивает превосходную маскировку в подлеске и затрудняет обнаружение птиц на земле.

Чем питаются жаворонки

Основной рацион жаворонка летом – это насекомые и другие беспозвоночные, такие как дождевые черви, пауки и улитки.

Семена от сорняков и злаков (пшеницы и ячменя), а также листья сельхоз культур (капусты) птицы едят зимой. Жаворонки питаются листьями сорняков и посевов, если на пахотных землях не хватает семян и другой подходящей пищи.

Зимой кормятся жаворонки на голой земле на полях с небольшой низменной растительностью, на пахотных полях, болотах, лугах и стерне. Жаворонки ходят и бегают, а не прыгают, и их часто видят ищущими прокорм.

Где живут жаворонки в мире

Эти птицы живут в Европы и в северо-западной Африке, Северной Азии и Китае. Северные виды популяции мигрируют на юг в холодный сезон в Средиземноморье, на Ближний Восток и в Центральную Азию. Птицы с юга Европы совершают перелёты на небольшие расстояния, когда сезонные запасы продовольствия в регионе истощаются.

Естественные враги

Основные хищники:

Когда чувствует опасность, жаворонок:

  • бежит в убежище;
  • замирает на месте;
  • падает на землю.

Если угроза сохраняется, жаворонок стремительно взлетает и летит в безопасное место.

Как птицы очищают оперенье от грязи и вредителей

Жаворонок полевой никогда не купается в ручьях или водоемах. Птица ухаживает за оперением во время ливневых дождей или катается в пыли и рыхлом песке, чтобы удалить паразитов.

Полевой жаворонок — видео

Ух ты! Посмотрите, как сейчас выглядит Ларк Вурхис

Если воссоединение Bayside High Class 1993 года закончится, Джесси, Эй-Си, Келли и Зак, возможно, с трудом узнают своего старого друга Лизу Черепашку .

Now 38, Lark Voorhies - которая играла избалованную девушку из долины на Saved by the Bell с 1989 по 1994 год - недавно дала интервью Yahoo! "The Yo Show", вызвав бурную болтовню в Интернете. о том, как актриса изменилась со времен ее псевдо-средней школы.

Вурхис, последняя главная роль которого была в фильме 2001 года How High , дебютировала с совершенно другой прической и более полным лицом, сильно накрашенным из плохо подобранных оттенков.

Во время чата актриса и продюсер, которая в настоящее время владеет собственной продюсерской компанией Yo Soy Productions, рассказала о том, чем она занимается в последнее время, и, что более важно, планируют ли она и ее бывшие коллеги воссоединиться.

Хотя она не подтвердила, что воссоединение с Марк Пол Госселаар , Марио Лопес , Элизабет Беркли , Тиффани Тиссен и Дастин Даймонд , Вурхис признал, что она будет заинтересована в подписании контракта. на.

«Я искренне верю, что если бы это произошло, это было бы неплохо», - сказал Вурхис. «Мы склонны обходить эту тему и возвращаться к ней довольно часто ... так что я думаю, что шум может улететь».

Что касается слухов, что она когда-то встречалась с коллегой Госселааром?

«Нет, мы все были так близки», - говорит Вурхис. «У нас просто была отличная химия, и это очень сильно проявляется [на экране]».

Этой осенью бывшая звезда подросткового возраста должна появиться в новом реалити-шоу Vh2 Miss You Much , которое информирует зрителей об их любимых артистах 90-х на сегодняшний день, наряду с Джереми Миллером Wonder Years .

Сообщите Нам : Не могли бы вы настроиться на специальный выпуск Saved by Bell , посвященный воссоединению?

.

Ты жаворонок или сова? Как найти оптимальное время для творчества

Я никогда не был жаворонком, как бы сильно я ни старался и сколько бы привычек рано вставал, ни старался усвоить.

Да, я могу встать с постели, пока солнце еще ниже своего апогея, но нет, я не нахожусь в состоянии бодрствования и продуктивности. Мой полновесный ум часто не срабатывает до вечера, как бы рано я ни встал. Это было главным источником разочарования в течение многих лет. Идея встать вместе с солнцем и насладиться ранним утром всегда казалась такой идиллической.

Друзья часто приглашают меня пойти с ними на утреннюю прогулку или поплавать. Иногда я даже принимал их предложения, но опыт показал, что это негативно сказывается на моей остальной части дня.

После утреннего купания в бассейне с дорожками я чувствую себя вялым, вместо того, чтобы заряжаться энергией и готовиться к предстоящему дню, и мне хотелось снова заползти в постель. Однако попросите меня присоединиться к вам, чтобы поплавать вечером, когда большинство других людей только начинает расслабляться после своего дня, и это совсем другая история.

Я знал, что это не только из-за недостатка силы воли или даже неряшливости. Попытка стать пташкой для меня так же трудна, как и попросить свое мультипотенциальное «я» выбрать специализацию только в чем-то одном.

Я решил, что пришло время выяснить, есть ли научное объяснение моей любви-ненависти к утрам, и был удивлен и подтвержден тем, что обнаружил.

Ты жаворонок или сова?

Научные исследования показали, что в среднем у каждого из нас цикл длится 24 часа 11 минут.Но что меня больше всего заинтриговало, так это то, что, хотя почти у всех есть цикл длиной около 24 часов (например, вращение Земли), не все наши циркадные ритмы следуют той же схеме, когда мы активны и когда мы отдыхаем.

Две крайности - это те, кто рано встает (встает с жаворонками) и поздно ночью народ (не ложится спать с совами), причем большинство людей предпочитают тот или иной край шкалы большему или меньшему. степень.

Если вы любите рано вставать и наиболее активны в первой половине дня, то, скорее всего, вы шутник.Вы можете думать о себе как о жаворонке и любите планировать большую часть своих продуктивных задач на начало дня.

Совы же - вечерние (или ночные) люди. Если вы сова, вы, вероятно, любите вставать позже и лучше всего выглядите поздно днем ​​или вечером.

У этих временных предпочтений есть даже научный термин - они называются хронотипами . Ваш хронотип не в том, МОЖЕТесь ли вы вставать рано или поздно, а в том, что вы, естественно, предпочитаете делать.

Опросник по утрам / вечерам

В какое время дня вы бы выбрали для творчества (или продуктивности), если бы у вас не было других обязательств и вы были полностью предоставлены вашим собственным устройствам?

Опросник для самооценки по утреннему / вечернему состоянию (MEQ) был разработан докторами Хорном и Остбергом. Он регулярно используется широким кругом профессионалов: от врачей, исследующих режим сна, до военнослужащих, определяющих оптимальные режимы посменной работы.

Это всего лишь 19 вопросов с несколькими вариантами ответов, которые помогут вам понять, где вы находитесь на шкале жаворонка / совы. Если вы хотите пройти тест, вы можете скачать его здесь .

Получили результат? Вы этого ожидали?

Для некоторых это может быть сюрпризом. Многие совы, например, привыкли рано вставать из-за необходимости, например работы или ухода за маленькими детьми. Это пример того, как обстоятельства и потребности могут затмить ваш естественный образ жизни.

Есть несколько действительно практических выводов, которые вы можете извлечь из этого теста:

1) Больше нет вины, основанной на времени

Если вы сова, вы, вероятно, устали от того, что вас называют ленивым или неряшливым из-за того, что вы поздно спите. Точно так же, если вы жаворонок, вам может быть скучно, когда вам говорят, что у вас нет выносливости, когда вы отправляетесь домой рано после ночи. Если это похоже на вас, пора отказаться от вины.

Теперь мы знаем, что все дело в наших циркадных ритмах, работающих по разному расписанию, с разными пиками активности в течение дня.Мы не ленивы и не лишены выносливости, мы просто бежим по своим собственным циклам.

2) Сделайте свой график более удобным для себя

Я обнаружил, что эта информация является действительно хорошим ориентиром, когда вы планируете время для творческой работы.

Если вы определенно жаворонок, возможно, нет особого смысла пытаться высвободить время по вечерам после работы, если оно не будет для вас «качественным» временем.

Совершенно противоположное, конечно же, касается сов.Хотя идея встать на час раньше кажется практичным способом лучше вписаться в ваш день, она будет бесполезной, если вам понадобится так много времени, чтобы почувствовать, что вы проснулись.

Еще кофе?

Твоя очередь

Были ли у вас проблемы с попытками приспособиться к ранним или поздним занятиям или режимам работы? Какие изменения вы внесли, чтобы охватить оптимальный период творчества?

.

Что за жаворонок! Какой решительный шаг! | Блоги

якорь

Наш текущий проект - и я понимаю, что не обновил предыдущие два, которые я еще не задокументировал должным образом - заключается в создании «уединения писателей»: пространства для одного человека на изолированном участке у озера. В то время как мы продолжаем наши исследования относительной пропорции по сравнению с предыдущими проектами, этот предназначен для введения концептуального понятия concept или концептуального содержания .Это не значит, что в наших проектах раньше не было «концепций», но теперь мы сосредотачиваемся на том, что такое концепция, как она используется и чем она отличается от таких идей, как партия и программа.

Во всяком случае, каждый инструктор ведет этот проект немного по-своему. Некоторым студентам предлагалось выбрать конкретных авторов, для которых предназначен ретрит. Я думаю, что, возможно, именно этим занимается моя секция Арианны, но я как бы пошла в другом направлении. Я выбрала Вирджинию Вульф, но это уединение не столько для нее, сколько вдохновлено ее работами и особой философией стиля повествования.Я был немного пассивен в собственном процессе проектирования и вместо этого сосредоточился на чтении критики и анализа, а также на отрывках из дневников Вирджинии Вульф. Она описывает, как она хочет писать, используя слова и фразы с определенным пространственным, материальным и, как я считаю, в конечном счете архитектурным оттенком:

«Изучите на мгновение обычный ум обычного дня. Разум получает бесчисленное множество впечатлений - тривиальных, фантастических, мимолетных или выгравированных остротой стали... Жизнь - это не ряд симметрично расположенных кабриолетов; но светящийся ореол, полупрозрачная оболочка окружает нас от начала сознания до конца ».

«Предположим, что одна вещь должна открываться из другой ... разве это не дает той рыхлости и легкости, которые я хочу ...»

«Я должен много сказать о часах и моем открытии; как я выкапываю красивые пещеры за своими персонажами; ... Идея состоит в том, что пещеры соединятся, и каждая в настоящий момент выходит на свет.

Для меня это очень захватывающие идеи, но то, что они значат для моего проекта, трудно определить. Дж. Хиллис Миллер упоминает «ее внимание к мельчайшим деталям разума и кажущимся незначительным деталям внешнего мира» ... как нечто подобное переводится в пригодную для жизни форму или структуру у озера? Думаю, в этом-то и дело, так что, может быть, я не так уж и далеко.

Моя проблема в том, что я думаю быстрее, чем производю. К тому времени, когда я закончил что-то, будь то модель или рисунок, концепция уже выскочила вперед, часто это больше, чем один отслеживаемый шаг.Я беспокоюсь, что мои процессы и прогресс выглядят нарушенными, в лучшем случае бессистемными, в худшем - непоследовательными. Прерывистые равновесия. Я, конечно, доберусь туда, но я хотел бы больше показать свою работу, чем несколько выделенных фотокопий с эскизами на полях.

.

жаворонков - Wikiquote

Птица, которая парит на самом высоком крыле,
Строит на земле свое скромное гнездо;
И сладостнейшая поет,
Поет в тени, когда все успокаивается:
В жаворонке и соловье мы видим
Какая честь имеет смирение.

Жаворонки - это воробьиные птицы малого и среднего размера из семейства Alaudidae , встречающиеся в Старом Свете, а также в северной и восточной Австралии, с одним видом в Северной Америке. У них более сложные крики, чем у большинства птиц, и часто звучат экстравагантные песни в демонстрационном полете.Эти мелодичные звуки (для человеческого уха) в сочетании с желанием проникнуть в антропогенные среды обитания - при условии, что управление ими не осуществляется слишком интенсивно - обеспечили жаворонкам видное место в литературе и музыке.

  • Год весной
    И день утром;
    Утро в семь;
    Роса на склоне холма;
    Жаворонок летит;
    Улитка на шипе;
    Бог на небесах -
    Все в порядке с миром!
  • Здесь воскресным утром
    Моя любовь и я будем лгать,
    И увидеть цветные округа,
    И услышать такие высокие жаворонки
    О нас в небе.
  • Был старик с бородой,
    , который сказал: «Это именно то, чего я боялся! -
    Две совы и курица, четыре жаворонка и крапивник,
    Все свили свои гнезда в моей бороде.
  • Skylark,
    Вы видели долину, зеленую от весны
    Куда мое сердце может отправиться в путешествие,
    По теням под дождем
    На залитую цветами переулок?
    И в своем одиноком полете,
    Разве вы не слышали музыку ночью?
    Прекрасная музыка,
    Слабый, как блуждающий огонек,
    Безумный, как сумасшедший,
    Печальный, как цыганка, поющая луне.
  • Слушай, слушай! жаворонок
    На продуваемой ветрами коре
    Замерзает на фоне свинцового неба!
    Теперь посмотри, как он остановился,
    Сделай один небольшой прыжок,
    И внезапно рухнул мертвым!
  • Счастливо я думаю о тебе, а затем о моем состоянии,
    Как жаворонок на рассвете, возникающем
    С угрюмой земли поет гимны у ворот небесных
  • КОРОЛЬ Ричард II
    Вниз, вниз, я иду; как сверкающий Фаэтон,
    Желая владеть непокорным нефритом.
    В базовом дворе? Базовый двор, где растут короли,
    Приходить по зову предателей и оказывать им благодать.
    В базовом дворе? Спускайся? Долой суд!
    вниз, король!
    Для крика полуночников там, где должны петь жаворонки
    .
  • Слушайте! слушай! поет жаворонок у ворот небесных,
    И встают джинны Феба,

Новая циклопедия практических цитат Хойта [править]

Цитаты, представленные в «Новой циклопедии практических цитат Хойта» (1922), стр.427-28.
  • Музыка витает в маленьком жаворонке,
    И жаворонок парит.
  • Ой, стой, сладкая трель, древесный жаворонок, стой,
    Не переставай для меня дрожащие брызги,
    Несчастный любовник ухаживает за тобой,
    Твое успокаивающее, нежное жаловаться.
  • Веселый жаворонок, в котором он парит,
    Никакие мирские мысли не занимают его.
    Он поет громко ясному синему небу,
    И дневному свету, который его будит.
  • Теперь жаворонок покидает свое водянистое гнездо,
    И, взбираясь, трясет своими влажными крыльями.
    Он берет твое окно на Восток
    И, чтобы умолять твой свет, поет.
  • Симпатичный Жаворонок, поднимающийся на Велкин клиер,
    Чаунтс с радостью, Хир, сверстник - я ищу своего Оленя;
    Затем, нагнувшись оттуда (кажется, она упала, чтобы вернуться)
    Прощай (она говорит), прощай, олень, олень, прощай.
  • Музыкальный херувим, парить, петь, прочь!
    Затем, когда наступят сумерки,
    Низко в вереске цветет
    Сладким будет твой прием и постель любви!
    Эмблема счастья,
    Благословенно твое жилище -
    О, пребывать с тобой в пустыне!
  • Вставай с жаворонком и с жаворонком ложись.
  • Только жаворонок такой пронзительный и ясный;
    Сейчас у ворот рая она хлопает крыльями,
    Утро не просыпается, пока она не поет.
    • Джон Лили, Александр и Кампасп , Акт V, сцена 1.
  • Чтобы услышать, как жаворонок начинает свой полет,
    И поет, пугая тусклую ночь,
    С его сторожевой башни в небе,
    Пока не восстанет пятнистый рассвет.
  • А теперь вестник-жаворонок
    Оставил свое наземное гнездо, высокий буксир, чтобы увидеть
    Приближение утра и поприветствовать ее своей песней.
  • Птица, которая парит на самом высоком крыле,
    Строит на земле свое скромное гнездо;
    И сладостнейшая поет,
    Поет в тени, когда все успокаивается:
    В жаворонке и соловье мы видим
    Какая честь имеет смирение.
  • Я сказал парящему в небе Жаворонку:
    «Слушай, слушай!
    Твоя нота громче и свободнее,
    Потому что там безопасно для тебя
    Маленькое гнездо на земле».
  • Нет больше жаворонков, пока Дафна поет,
    Должен, кренясь, в воздухе подвешивать свои крылья.
  • Рассвет будит жаворонка петь.
  • О счастливый жаворонок, прыгающий
    До широкого голубого неба,
    Слишком бесстрашный в крыльях твоих,
    Слишком рад в твоем пении,
    Ты тоже скоро лечь
    Где не звенят сладкие ноты.
  • Тогда мой циферблат не соответствует действительности; Я принял этого жаворонка за овсянку.
  • Слушайте! слушай! поет жаворонок у ворот небесных,
    И восстают Джины Феба,
    Кони его поливают к источникам
    На цветах, лежащих чаликами.
    И подмигивая Марии, начинают
    открывать свои золотые глаза;
    Со всем, что красиво,
    Миледи моя, вставай!
  • Некоторые говорят, что когда-либо наступает то время года
    , когда празднуется рождение нашего Спасителя,
    Птица рассвета поет всю ночь:
    И тогда, говорят, ни один дух не смеет выходить за пределы;
    Ночи хороши; тогда никакие планеты не наносят ударов,
    Ни феи, ни ведьма не обладают силой очаровывать,
    Так свято и милостиво время.
  • Это был жаворонок, вестник утра.
  • Это жаворонок поет так фальшиво,
    Напрягая резкие разногласия и неприятные диезы.
  • Вот! здесь нежный жаворонок, уставший от покоя,
    Из своего влажного шкафа поднимается на высоту,
    И просыпается утро, из чьей серебряной груди
    Солнце восходит в его величии.
  • Слава Тебе, веселый Дух!
    Птица, которой ты никогда не был,
    Та, что с небес или около нее,
    Полностью твое сердце
    Обильными звуками непреднамеренного искусства.
  • Лучше всех мер
    Восхитительного звука
    Лучше всех сокровищ
    Что в книгах есть,
    Поэт твое умение было, ты, презирающий землю!
  • Вверх поднимает жаворонка,
    Пронзительный и громкий вестник утра;
    Пока еще не полетели тени, он поднялся поет
    Среди восходящих облаков и из их убежищ
    Призывает мелодичные народы.
  • Жаворонок, который избегает высоких ветвей, чтобы построить
    Свое скромное гнездо, тихо лежит в поле.
  • Бесплотный менестрель! паломник неба!
    Ты презираешь землю, где много забот?
    Или, в то время как крылья устремляются, сердце и око.
    Оба с твоим гнездом на росистой земле?
    Твое гнездо, в которое ты можешь бросить, когда захочешь,
    Эти дрожащие крылья составлены, эта музыка все еще!
  • Соловью оставь тенистый лес;
    Уединение великолепного света принадлежит тебе:
    Откуда ты изливаешь на мир поток
    Гармонии, с более божественным инстинктом:
    Тип мудрых, которые парят, но никогда не бродят:
    Верны родственным точкам Небес и Дома !

Внешние ссылки [править]

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о