Перейти к содержимому

Ястреб тетеревятник фото: Ястреб-тетеревятник: фото и описание птицы

Содержание

Ястреб-тетеревятник: фото и описание птицы

Беспощадный хищник со злым взглядом и смертоносными когтями – так охарактеризуют ястреба-тетеревятника знатоки евразийской орнитофауны и будут совершенно правы. Для голубя, рябчика или зайца встреча с пернатым охотником в большинстве случаев оканчивается фатально: нередко жертва погибает раньше, чем успевает сообразить, кто на нее напал.

Таков ястреб-тетеревятник – самый известный хорошо изученный представитель семейства ястребиных и рода настоящих ястребов.

Хищники представляют интерес для охотников, которые с давних пор используют их в качестве ловчих птиц. Фото ястреба-тетеревятника – шанс пополнить копилку ценных кадров для каждого фотографа-любителя дикой природы. А голубеводы, заинтересованные в благополучии своих питомцев, знают врага в лицо, и могут рассказать о повадках тетеревятника лучше орнитологов.

Тетеревятник, портрет птицы. Тетеревятник на ветке, вид сзади. Тетеревятник в полёте.

Как выглядит ястреб-тетеревятник

Тетеревятник – самый крупный ястреб. Внешне он сильно напоминает своего ближайшего родственника – малого ястреба или перепелятника, но больше его в полтора раза. Другая отличительная особенность большого ястреба (так тетеревятника называли в литературе прошлых лет) – очень широкие белые «брови», которые плавно огибают голову и почти соединяются на затылке.

Несмотря на присущую ястребиным стройность, ястреб-тетеревятник отличается крепким, плотным сложением и характерной величественной осанкой. У хищников небольшая голова, длинные ноги с пышными перьевыми «штанами», короткие крылья и длинный хвост.

Как у всех ястребов, самки тетеревятника крупнее самцов. Рост самки составляет около 61 см при массе тела от 860 до 1600 г. Самцы вырастают до 55 см в длину и весят 630-1100 г. Более тяжелых и крупных самок чаще используют для охоты на зайцев и тетеревов, самцов обучают добывать мелкую дичь.

Ястреб тетеревятник в полёте, фото в пригороде Владивостока. Ястреб тетеревятник в лесу.

Окрас оперения ястреба-тетеревятника

Птицы старше года окрашены практически одинаково, однако самки обычно темнее самцов. Общий окрас оперения верхней части тела бывает от темно-серого до серо-бурого. Голова темнее тела, у некоторых экземпляров почти черная или бурая с белыми пестринами.

Горло, грудь и брюхо более светлые с хорошо выраженной поперечной рябью, характерной для всех ястребов. Хвост сверху светло-серый, с 3-5 темными перевязями. Подхвостье пушистое, чисто белое, хорошо заметно в полете.

Ноги и длинные пальцы тетеревятника желтые, когти черные. Клюв коричневый с синим отливом, восковица ярко желтая. Цвет глаз взрослых птиц бывает желтым, оранжевым или красноватым.

Молодых тетеревятников отличают по коричнево-бурому оперению верхней части тела, светлым поперечным полоскам на крыльях и хвосте и белой грудке с продольными полосами. На крыльях молодых птиц хорошо заметны охристые или белые каемки перьев и светлые пестрины. Восковица молодых особей серовато-желтая или серая, радужка светло-желтая.

Ястреб тетеревятник в полёте. Тетеревятник в полёте. Тетеревятник. Тетеревятник в полёте.

Как отличить тетеревятника от других ястребов

Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

На обширном ареале тетеревятники различных популяций имеют характерные отличия.

Тетеревятник зимой. Тетеревятник после трапезы. Слёток тетеревятника (самка) с белкой летягой, которую добыла удачливая в охоте мать.

Где живет ястреб-тетеревятник

Область распространения хищников охватывает большую часть Евразии и Северной Америки. На территории Африки тетеревятники встречаются только в Марокко.

На сегодняшний день описано 10 подвидов тетеревятника, среди них номинативным считается A.g. gentilis. Это птицы с характерными для вида внешними признаками, обитающие в Северной и Центральной Европе.

Южнее живут хищники подвида A. g. marginatus. Как раз они обитают в Марокко, к югу от Испании и на востоке до Кавказских гор. Эти птицы мельче типового подвида и более темно окрашены.

Очень похожий подвид – A. g. schvedowi, представители которого распространены в Восточной Азии до Японии.

Довольно крупные тетеревятники подвида A. g. buteoides живут на севере ареала до Швеции и на востоке до таежной Сибири. Молодые экземпляры подвида окрашены особенно ярко.

Самые крупные хищники подвида A. g. albidus распространены на северо-востоке Сибири до Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.

Жители Корсики и Сардинии могут и не подозревать, что на их островах обитают самые темноокрашенные тетеревятники подвида A. g. arrigonii.

Самый маленький и очень темный тетеревятник – эндемик японского острова Хонсю, птицы классифицируются как подвид A. g. fujiyamae.

Типичный североамериканский подвид ястреба-тетеревятника – A. g. atricapillus с сизо-серым окрасом оперения и очень темной головой. Чуть более темный подвид – A. g. laingi обитает на западе и северо-западе Канады.

В горах, на границе США и Мексики распространены представители подвида A. g. apache, чей окрас оперения светлее, чем у типичных обитателей Северной Америки.

Тетеревятник, портрет птицы крупным планом. Тетеревятник, портрет птицы. Тетеревятник, портрет птицы.

Образ жизни ястреба-тетеревятника

На большей части ареала хищники живут оседло. Исключение составляет популяция крайних северных районов Северной Америки, откуда зимой птицы мигрируют на юг. Популяции, живущие на севере Европы, в холодные зимы откочевывают южнее гнездовий.

Излюбленные биотопы ястреба-тетеревятника – хвойные и лиственные леса, горные районы, реже лесотундровая зона и лесостепи. Эти хищники сильно привязаны к своим индивидуальным территориям, где проводят всю жизнь. Участки самцов больше, чем у самок и часто личные территории птиц пересекаются между собой.

Несмотря на враждебное отношение фермеров и голубеводов, численность пернатых охотников увеличивается, поэтому во многих частях ареала молодые особи вынуждены селиться и кормиться в лесопарковой зоне населенных пунктов.

Ястреб-тетеревятник – типично дневной хищник, который даже насытившись продолжает охотиться на самую разнообразную дичь.

Чем питается ястреб-тетеревятник

Тетеревятники не парят, как орлы, коршуны или канюки. Обладатель коротких крыльев и длинного хвоста, большой ястреб превосходно маневрирует между деревьями, высматривая добычу в низком полете над землей. Хищники строго придерживаются личных кормовых участков и не терпят «в гостях» себе подобных. Охотничьи угодья взрослого тетеревятника охватывают территорию около 35 км2.

Старинное русское название птицы – «ястреб-голубятник» метко характеризует гастрономические предпочтения хищника. Львиную долю его рациона составляют пернатые мелких и средних размеров: голуби, вороны, скворцы, сороки, дрозды, сойки и другие виды птиц.

Сильный и быстрый хищник нередко добывает крупных птиц, величиной не меньше его самого. Это утки, куропатки, тетерева, глухари и редкий, исчезающий вид тетеревиных – дикуши. По этой причине тетеревятников недолюбливают ценители охоты с ружьем, ведь в местах высокой плотности хищников может совсем исчезнуть дичь.

Зато в качестве ловчей птицы хищнику нет равных: в Азии тетеревятников используют даже при охоте на копытных. Их задача – «тормозить» антилопу, чтобы животное догнала свора собак.

Помимо пернатых тетеревятник ловит белок и других мелких грызунов, но особое предпочтение отдает кроликам и зайцам, их количество в меню возрастает с наступлением зимы. Крупные насекомые также входят в рацион хищника, не упустит он ящерицу и змею.

Заметив добычу, ястреб-тетеревятник молниеносно бросается вниз с короткой дистанции и вонзает в тело жертвы смертоносные когти, насквозь протыкая жизненно-важные органы. Мелкую добычу поедает на месте, крупную уносит в укромное место и там рвет на части.

Для фермера или голубевода хищник становится настоящей напастью. Атака тетеревятника настолько стремительна, что выскочивший на крики птиц хозяин видит только горстку перьев.

В период выкармливания птенцов самцы - тетеревятники охотятся особенно интенсивно, а вместе с выводком пара добывает за сезон 300-400 особей различных видов птиц.

Тетеревятник на ветке зимой. Тетеревятник на ветке. Тетеревятник в полёте.

Особенности размножения

Тетеревятники создают пару в возрасте 2 лет, но размножаются только через год. Церемониальные воздушные танцы с совместным облетом гнездовой территории всегда открывают брачный сезон. В это время можно услышать голос ястреба-тетеревятника – вибрирующие звуки «кийяяяя...», у самцов более звонкие, у самок глухие и низкие.

Пара приступает к строительству гнезда когда еще не сошел снег, за 2 месяца до откладывания яиц. В отличие от перепелятников, которые каждый год строят новое гнездо неподалеку от прежнего, тетеревятники используют старое несколько лет подряд. При случае охотно занимают чужое пустующее гнездо подходящего размера.

Если есть цель получить фото ястреба-тетеревятника в гнезде, стоит искать старый лес в непосредственной близости от открытых участков, пригодных для охоты хищников – полей, болот или дорог. Гнездовая территория пары занимает от 570 до 3500 Га и что интересно, в непосредственной близости от собственного гнезда тетеревятники терпят только гнездящихся перепелятников. От посягательств прочих конкурентов гнездовой участок пара отчаянно защищает.

Также, как у перепелятника, гнездо располагается высоко над землей и близко к стволу дерева. Для строительства гнезда птицы используют сухие ветки и обязательно молодые побеги лиственных и хвойных деревьев, вплетают в чашу кору.

Гнездо «новобрачных» тетеревятников, построенное с нуля, обычно не превышает в диаметре 60 см и едва достигает полуметра в толщину. Многократно надстроенное гнездо пары со стажем – сооружение до 1,5 м в диаметре и высотой больше метра. В апреле - начале мая самки тетеревятников откладывают яйца.

Выведение потомства

В кладке бывает от 2 до 4 шершавых, белых с голубизной крапчатых яиц, снесенных с интервалом в 2-3 дня. Самка насиживает плотно, самец подменяет ее на время кормежки. Спустя 28-38 дней вылупляются птенцы и еще 3 недели самка неотлучно заботится о потомстве.

Для нормального роста и развития одному птенцу в сутки требуется не менее 150 г корма. За весь период выкармливания самец приносит выводку из трех птенцов около 20 кг мяса. Самка помогает птенцам, разрывая добычу на части и дней через 10 в гнезде скапливаются полуразложившиеся останки птиц.

С этого времени кроме добычи корма на плечи самца ложатся заботы санитарного характера. Ученые давно заметили, что многие пернатые хищники – беркуты, канюки и ястребы приносят в гнездо зеленые ветки, покрывая ими остатки трапезы птенцов. В день самец тетеревятника приносит в лоток не менее 5 веточек хвойников или осины, обладающих выраженными фитонцидными свойствами. Существует предположение, что нехитрая дезинфекция препятствует распространению бактерий из продуктов распада гниющей органики.

Слёток тетеревятника осваивает территорию за пределами гнезда. Слёток тетеревятника делает "зарядку". Птенец тетеревятника тренирует крылья – скоро во взрослую жизнь.

В возрасте 35 дней птенцы выбираются из гнезда и рассаживаются по соседним веткам. Через 10 дней молодые тетеревятники способны летать, однако еще месяц кормятся за счет родителей. Как большинство ястребов, живут тетеревятники от 12 до 17 лет.

Ястреб тетеревятник 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Ястреб тетеревятник – это наиболее изученный представитель семейства ястребиных. Это один из самых грозных небесных хищников, которые способны охотится на добычу в несколько раз превышающие собственные размеры. Впервые ястреб тетеревятник был описан и классифицирован в середине 18 века, но люди с глубокой древности знали эту птицу и приручали её для ястребиной охоты.

Происхождение вида и описание

Фото: Ястреб тетеревятник

Фото: Ястреб тетеревятник

Вид ястребов тетеревятников объективно считается одним из самых древних на планете. Эти птицы существовали во времена глубокой древности. Нередко ястребы и вовсе считались посланниками богов, а в Древнем Египет был бог с головой этой птицы. Славяне также почитали ястреба и помещали изображение птицы на щиты и гербы. Приручение ястребов и охота с этими птицами насчитывает больше двух тысяч лет.

Видео: Ястреб тетеревятник

Ястреб тетеревятник один из самых крупных пернатых хищников. Размеры самца ястреба колеблется от 50 и до 55 сантиметров, вес достигает 1,2 килограмма. Самки значительно крупнее. Размеры взрослой особи могут достигать 70 сантиметров, а вес 2 килограммов. Размах крыльев ястреба находится в пределах 1,2-1,5 метра.

Интересный факт: Благодаря огромному размаху крыльев, ястреб можно спокойно планировать в восходящих потоках воздуха и десятки минут высматривать подходящую добычу, удерживаясь в полете без всяких усилий.

Крылатый хищник крепко сложен, имеет небольшую продолговатую голову и короткую, но подвижную шею. Одной из специфических особенностей ястреба является наличие «перьевых штанов», которых не бывает у мелких пород хищных птиц. Птица покрыта плотным серым опереньем и лишь нижние перья имеют светлый или белый оттенок, делая птицу нарядной и хорошо запоминающейся.

Интересный факт: Оттенок перьев ястреба зависит от её территориального расположения. Птицы, обитающие в северных регионах, имеют более густое и светлое оперение, а ястребы Кавказских гор напротив обладают темным опереньем.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

Как уже было сказано выше, внешний вид ястреба тетеревятника серьезно зависит от территории, на которой обитает птица.

Перечислим основные виды птицы и укажем их характерные особенности:

  • европейский ястреб-тетеревятник. Данный представитель вида является самым крупным из всех ястребов-тетеревятников. Причем, пикантной особенностью вида является то, что самки крупнее самцов примерно в полтора раза. Европейский ястреб обитает практически по всей территории Евразии, в Северной Америки и в Марокко. Причем появление птицы в Марокко связано с тем, что несколько десятков особей были выпущены намеренно, дабы регулировать численность чрезмерно расплодившихся голубей;
  • африканский тетеревятник. Имеет более скромные размеры, чем европейский ястреб. Длина тела взрослой особи не превышает 40 сантиметров, а вес не выходит за пределы 500 граммов. Птица имеет голубоватый оттенок перьев на спине и крыльях, и серое оперенье на груди;
  • африканский ястреб отличается очень сильными лапами с мощными и цепкими когтями, что позволяет ему ловить даже самую мелкую дичь. Обитает птица на по всей территории африканского континента за исключением южных и засушливых районов;
  • малый ястреб. Как видно из названия, это хищная птица средних размеров. Её длина около 35 сантиметров, а вес порядка 300 граммов. Несмотря далеко не выдающиеся размеры, птица является очень активным хищником и способна добывать дичь в два раза больше собственного веса. По своему окрасу малый ястреб не отличается от европейского ястреба-тетеревятника. Крылатый хищник преимущественно проживает в северных и западных районах Африки;
  • светлый ястреб. Достаточно редкая птица, получившая свое название из-за крайне необычного светлого окраса. По размерам и повадкам представляет собой почти полную копию европейского собрата. Всего в мире насчитывается лишь около 100 особей белого ястреба-тетеревятника и все они водятся в Австралии;
  • красный ястреб. Очень необычный представитель ястребиного семейства. Размерами схож с птицей, гнездящейся в Европе, но отличается красным (или рыжим) опереньем. Эта птицы является настоящей грозой для попугаев, которые составляют большую часть её рациона.

Семейство ястребов-тетеревятников достаточно многочисленны, но все птицы имеют схожие повадки, отличаясь друг от друга лишь размерами и внешним видом.

Где обитает ястреб тетеревятник?

Фото: Ястреб тетеревятник в России

Фото: Ястреб тетеревятник в России

Естественным ареалом обитания для птицы являются большие массивы леса, лесостепь и лесотундра (когда речь заходит о северных районах России). Даже проживая в Австралии и Африки эти птицы селятся на границе саванны или буша, предпочитая держаться поблизости от больших деревьев.

В Российской Федерации ястребы проживают практически на всей территории страны, начиная от Кавказских гор и заканчивая Камчаткой и Сахалином.

Интересный факт: в Кавказских горах гнездится обособленная группа ястребов. По размерам и образу жизни они не отличаются от европейских особей, но в отличии от них гнездятся не на больших деревьях, а в скалах. Это является большой редкостью, так как это единственные ястребы в мире, создающие гнезда на голых камнях.

Кроме того, птицы проживают на территории Азии, Китая и Мексики. Численность особей в этих странах невелика, но власти государство предпринимают значительные меры для защиты их популяции. В последние годы, из-за сокращения естественного ареала обитания птицы вынуждены селится в непосредственной близости от жилища человека, а в некоторых случаях непосредственно в городах.

В качестве примера можно привести, семейства ястребов-тетеревятников, поселившихся в парковых зонах внутри города. А в 2014 году пара пернатых хищников свила себе гнездо на вершине небоскреба Нью-Йорка.

Теперь Вы знаете где живет ястреб тетеревятник. Давайте же узнаем, что он употребляет в пищу.

Чем питается ястреб тетеревятник?

Фото: Птица ястреб тетеревятник

Фото: Птица ястреб тетеревятник

Ястреб – это хищная птица и она питается исключительно животной пищей. Молодые птицы могут ловить крупных насекомых, лягушек и грызунов, но к периоду половой зрелости ястребы-тетеревятнику переходят к ловле других птиц.

Наибольшую часть рациона ястреба составляют:

Ястребы, находящиеся на пике физической формы, без труда добывают уток, гусей, глухарей и тетеревов. Часто случается так, что пернатый хищник справляется с добычей, которая равняется ему по весу и даже крупнее.

Короткий хвост и мощные крылья помогают ястребу активно маневрировать и быстро менять направление полета. В случае необходимости птица охотится даже между деревьев, догоняя зайцев и других мелких млекопитающих. Когда ястреб голоден, то он не упустит возможности поймать крупную ящерицу или змею, греющуюся на камнях.

Интересный факт: Ястреб тетеревятник, обученный в качестве ловчей птицы, способен нападать даже на лосей или оленей. Конечно-же, справится со столь крупной добычей птица не может, но она «тормозит» животное и дает возможность стае собак набросится на добычу.

Охотники стараются не охотится в местах, где проживает ястреб тетеревятник. Связано это с тем, что пернатый хищник распугивает или уничтожает других птиц в диаметре нескольких километрах. Такая охота не принесет результата и не доставит удовольствия.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб тетеревятник в полёте

Фото: Ястреб тетеревятник в полёте

Практически все виды ястребов тетеревятников ведут оседлый образ жизни, и если не происходит форс-мажорных обстоятельств, то хищники проживают всю жизнь на одной территории. Исключение составляют лишь птицы, проживающие на севере Соединённых Штатов Америки у Скалистых гор. Зимой в этих краях практически нет добычи, и крылатые хищники вынуждены мигрировать на юг.

Ястреб тетеревятник очень быстрая и проворная птица. Она ведет дневной образ жизни, предпочитая охотится ранним утром или днем до того, как солнце достигнет зенита. Ночь птица проводит в гнезде, так как её глаза не приспособлены для ночной охоты.

Ястреб сильно привязывают ко своей территории, они стараются не вылетать за её пределы и проводят всю жизнь в одном и том-же гнезде. Эти птицы моногамны. Они создают устойчивую пару и сохраняют верность друг другу всю жизнь.

Как правило, охотничьи территории пары ястребов пересекаются, но не совпадают друг с другом. Птицы очень ревностно относятся ко своим угодьям и изгоняют (или убивают) других пернатых хищников, залетающих сюда.

Интересный факт: Хотя самки ястребов крупнее самцов, их территория меньше в 2-3 раза. Главными добытчиками в семействе считаются именно самцы, и по этому их охотничьи угодья больше.

В естественно среде обитания ястребы устраивают гнезда в лесной чаще, на верхушках самых высоких деревьев, на высоте до 20 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Ястреб тетеревятник в Беларуси

Фото: Ястреб тетеревятник в Беларуси

Самец начинает ухаживать за самкой с конца апреля и до начала июня. Практически сразу за периодом ухаживания пара приступает к постройке гнезда и в этом процесс участвуют и самец, и самка.

Постройка гнезда начинается за пару месяц до момента откладки яиц и длиться около двух недель. За это время птицы обустраивают большое гнездо (около метра диаметром). Для строительства используются сухие ветки, древесная кора, хвоя и побеги деревьев.

Обычно, в гнезде ястреба тетеревятника 2-3 яйца. Размером они почти не отличаются от куриных, но имеют голубоватый оттенок и шершавые на ощупь. Высиживание яиц продолжается 30-35 дней и на яйцах сидит самка. В этом время самец охотится и снабжает свою подругу добычей.

После того как самцы появляются на свет, самка остается с ними в гнезде на целый месяц. Весь этот период самец охотится с удвоенной энергией и снабжает едой самку и всех птенцов.

Через месяц молодняк становится на крыло, но родители все еще подкармливают их, обучая охоте. Лишь через три месяца после вылета из гнезда птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают родителей. Половая зрелость птиц наступает через год.

В естественных условиях ястреб тетеревятник живет около 14-15 лет, но в условиях заповедников с хорошим питанием и своевременным лечением птицы способны прожить до 30 лет.

Естественные враги ястреба тетеревятника

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

Фото: Как выглядит ястреб тетеревятник

По большому счету, у ястреба тетеревятника не много естественных врагов, так как эти птица находится на вершине пищевой цепочки крылатых хищников. Она сама является естественным врагом для многих пернатых и мелкой лесной дичи.

Однако, наибольшую опасность для молодняка могут предоставлять лисы. Это одни из самых умных лесных хищников, которые способны караулить добычу часами и если молодая птица зазевается, то лис вполне способен напасть на ястреба.

В ночное время суток, ястребам могут угрожать совы и филины. Тетеревятники плохо видят в темноте, чем и пользуются совы, являющиеся идеальными ночными хищниками. Они вполне могут напасть на птенцов ночью, не опасаясь ответных действий от взрослых ястребов.

Вполне осязаемую угрозу могут представлять и другие хищные птицы, чьи размеры превышают размеры ястреба. К примеру, на территории США ястребы и орлы проживают по соседству, и орлы, как более крупные птицы, доминируют над ястребами и вовсе не брезгуют охотой на них.

Кроме того, если дичи будет не хватать, ястребы могут заниматься каннибализмом и поедать мелких и более слабых сородичей или их выводки. Однако, наиболее опасность для ястребов-тетеревятников представляют люди, которые охотятся на птиц ради красивого оперенья или чтобы изготовить красивое и эффектное чучело.

Популяция и статус вида

Фото: Яястреб тетеревятник

Фото: Яястреб тетеревятник

К сожалению, популяция ястребов тетеревятников неуклонно сокращается. И если вначале века существовало порядка 400 тысяч птиц, то сейчас их не более 200 тысяч. Произошло это из-за того, что после второй мировой войны, случился взрывной рост птицеводства и долгое время считалась, что ястреб является угрозой для кур, гусей и уток.

За несколько лет было уничтожено огромное количество птиц, что повлекло за собой геометрический рост числа воробьев, которые в свою очередь нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Экологический баланс был нарушен, и не восстановился до сих пор. Достаточно вспомнить знаменитую «охоту на воробьев» в Китае, чтобы понять сколь велики были масштабы бедствия.

В настоящее время, популяция ястребов-тетеревятников распределена следующим образом:

  • США – 30 тысяч особей;
  • Африка – 20 тысяч особей;
  • Азиатские страны – 35 тысяч особей;
  • Россия – 25 тысяч особей;
  • Европа – около 4 тысяч птиц.

Естественно, что все подсчеты наносят приблизительный характер, и многие ученные — орнитологи опасаются, что в реальности птиц еще меньше. Считается, что на 100 тысячах квадратных метров может проживать не более 4-5 пар ястребов. Уменьшение территории реликтовых лесов приводит к тому, что поголовье ястребов снижается и предпосылок к улучшению ситуации пока не видно.

Ястреб перепелятник красивая хищная птица, являющаяся крылатым санитаром леса. Эти птицы помогают поддерживать естественный природный баланс и не способны нанести заметного вреда большим птицеводческим фермам. Во многих странах мира ястребы защищаются государством, а охота на них находится под строжайшим запретом.

Дата публикации: 30.08.2019 года

Дата обновления: 22.08.2019 года в 22:01

Автор: Алексеева Инна

Ястреб-тетеревятник

Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Ястребообразные
Семейство:Ястребиные
Род:Настоящие ястребы
Вид:Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник — вид хищных птиц рода ястребов семейства ястребиных, широко распространённый в Европе, Азии и Северной Америке. Название ястреб, вероятно, сформировано на основе древне-славянских слов, обозначающих «скорость» и «рябой, пестрый».

Ареал обитания

Ареал обитания охватывает зону бореальных хвойных, смешанных и лиственных листопадных лесов в северном полушарии на территории Евразии и Северной Америки. Небольшие популяции сохранились на северо-западе африканского континента и островах Средиземноморья, а наибольшие в Финляндии и России от Кольского полуострова до Камчатки.

В целом тетеревятники избегают регионов с жарким климатом. Южная граница ареала проходит через Грецию, Малую Азию и север Ирана.

В США и Центральной Европе птицы часто селятся в городах, где есть лесные массивы, парки и прочие зеленые насаждения. Такая тенденция появилась с 60-х годов прошлого века. Они также встречаются в гористой местности на высотах до 3000 м над уровнем моря.

На сегодняшний день известно 10 подвидов, из них два обитают в Японии. Номинативный подвид встречается в Центральной и Северной Европе, западной части России вплоть до Пиренеев и южных регионов Альп и Карпат.

Описание

Ястребы-тетеревятники — самый крупный вид рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см.

Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами.

У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.

Как отличить тетеревятника от других ястребов

Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

Образ жизни

Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования.

Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров.

Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.

Гнездование

Гнёзда предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку для охоты.

Гнезда находятся на высоте 12-20 м и могут использоваться разными парами до 60 лет. Строительным материалом служат ветки, хворост и древесная кора. Внешняя сторона гнезда украшается веточками елей или сосны. Внутренняя часть имеет диаметр 60-80 см и высоту 40-50 см.

Используемое в течение нескольких лет семейное гнездышко со временем явно увеличивается в размерах. Изнутри оно выстлано сухой травой и мягкими перьями.

Питание

Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника.

В их рацион входят зайцеобразные, белки, полевки, лемминги, голуби, дрозды, вороны, различные курообразные и гусеобразные. Нередко они успешно охотятся на хищных птиц средних размеров, в том числе на ястребов-перепелятников, обыкновенную пустельгу  и коршунов . Их добычей часто бывают молодые скопы  и малые подорлики.

Тетеревятники атакуют своих жертв в низком полете на поверхности почвы или из засады коротким и стремительным броском.

В качестве наблюдательного пункта используются деревья, кустарники и живые изгороди, а также крыши домов и телеграфные столбы. Значительно реже хищники выискивают потенциальную добычу, летая кругами или разгуливая непосредственно по земле. Последний метод применяется для охоты на кротов и гнездящихся уток.

Хватание жертв с деревьев, земли и воздуха обеспечивают острые и длинные когти, глубоко вонзающие в тело животного.

Зимой в бескормицу хищники не брезгуют падалью, а летом разнообразят свое меню рептилиями. Рыбой, моллюсками, червями и насекомыми они питаются только в крайних случаях.

Размножение

Половая зрелость у это птицы наступает в возрасте около 10 месяцев. Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год. Рано весной молодые птицы начинают поиски партнера, с которым чаще всего проводят всю свою жизнь.

Первой выполняет брачные танцы самка. Затем высший пилотаж демонстрируют оба партнера. Они, медленно взмахивая распростертыми крыльями, облетают гнездовья, поднимаются высоко вверх и, сложив крылья, падают вниз. Это парные птицы повторяют многократно, а затем исчезают в лесу, где происходит спаривание.

Одно и то же гнездо птицы используют несколько лет подряд, ежегодно обновляя его. Самка откладывает яйца с перерывом в 2-3 дня. Птенцы вылупливаются обычно через 5 недель.

Первые 9-14 дней самка не покидает вылупившихся птенцов, иначе они замерзнут.

Заботы о кормлении семейства полностью ложатся на плечи самца. Вдобавок у этого вида только мать владеет искусством разрывать корм на кусочки и делить его на равные порции. Птенцы быстро растут и покрываются густым теплым пухом, защищающим их от переохлаждения.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. На крыло птенцы становятся в 45-50 дней, но еще около 3 недель остаются на иждивении родителей.

Почувствовав силы, птенцы улетают на поиски своего собственного домашнего участка. Он обычно находится на расстоянии не более 30 км от родительского гнезда.

Естественные враги

У ястреба тетеревятника не много естественных врагов, так как эти птица находится на вершине пищевой цепочки. Она сама питается многими пернатыми и мелкой лесной дичью.

Однако, наибольшую опасность для молодняка могут предоставлять лисы. Это одни из самых умных лесных хищников, которые способны караулить добычу часами и если молодая птица зазевается, то лис вполне способен напасть на ястреба.

В ночное время суток, ястребам могут угрожать совы и филины. Тетеревятники плохо видят в темноте, чем и пользуются совы, являющиеся идеальными ночными хищниками. Они вполне могут напасть на птенцов ночью, не опасаясь ответных действий от взрослых ястребов.

Вполне осязаемую угрозу могут представлять и другие хищные птицы, чьи размеры превышают размеры ястреба. К примеру, на территории США ястребы и орлы проживают по соседству, и орлы, как более крупные птицы, доминируют над ястребами и вовсе не брезгуют охотой на них.

Однако, наиболее опасность для ястребов-тетеревятников представляют люди, которые охотятся на птиц ради красивого оперенья или чтобы изготовить красивое и эффектное чучело.

Интересные факты

  1. Этот вид ястребов, учитывая их буйный характер, очень сложно приручит к соколиной охоте.
  2. Несмотря на то, что эта птица ведет скрытную жизнедеятельность, все же за ней, можно понаблюдать в период с марта по апрель во время спаривания.
  3. В разных странах его называют именами жертв, например: «Ловец кур», «Охотник на голубей» и т.п.
  4. Если дичи будет не хватать, ястребы могут заниматься каннибализмом и поедать мелких и более слабых сородичей или их выводки.

Ястреб-тетервятник: приручение и охота

Ловля ястреба тетеревятника

Для ловли тетеревятника необходимы специальные сети. Как правило, ловля происходит во время пролета, осенью, начиная с сентября и по ноябрь. Сети на хищника устанавливают на лесных опушках или на других открытых возвышенных местах леса, там, где он может хорошо видеть приманку с любой стороны.  Приманкой чаще всего, служит живой голубь или галка.

Ловцу можно и не выходить из шалаша, для этого надо просто дернуть конец веревки и приманка взлетает, ястреб бросается в погоню, но попадает в сеть, а птица-приманка остается невредимой.

Кроме этого есть и другие варианты ловли ястребов.

Сеть можно подвесить на колышках так, чтобы она образовывала цилиндр диаметром около трех метров. В центре цилиндра втыкают дугу из дерева, к которой привязывают птицу-приманку, опять же, рядом оставляя для нее корм и воду. Такую западню проверяют утром и вечером, совсем необязательно ловцу находиться там постоянно.

Хищник может напасть на приманку сбоку или сверху, но, пытаясь выбраться из сети, запутывается в ней окончательно.

Обучение и натаска ястреба-тетеревятника

После того, как ястреб попал к ловцу, тот начинает постепенно приучать его к себе и различным предметам. На первом этапе приручения ловец часто берет ястреба в руки, изредка поглаживает его по голове, груди и спине. Следует знать, что если упитанность хищника ниже нормальной, то он быстрее обучится.

Переходить ко второму этапу, дрессировке можно тогда, когда ястреб уже полностью привык к людям. Птице показывают мясо на небольшом расстоянии, держа в руке на высоте около двух метров от земли, одновременно подманивая ее. Заметив приманку, тетеревятник взлетает и садится на руку хозяина. В качестве поощрения ему дают поклевать мясо.

По мере привыкания, можно увеличивать расстояние между человеком и птицей, но не более пятидесяти метров.

Как правило, ястреба тетеревятника можно обучить приблизительно за полтора месяца. Самки ястреба не только сильнее и крупнее самца, но и сообразительнее его, поэтому охотники отдают им предпочтение.

Подготовка к охоте

Охотятся с ястребом с ранней осени до апреля. Если зимой выпадают очень холодные дни, то охоту на время приостанавливают, а птицу кормят один раз в день, чтобы не ожирела.

Когда сезон охоты с тетеревятником заканчивается, его привязывают в тенистом месте и кормят свежей дичью (зайцами, галками, воронами), бросая их ему целыми тушками.

Обычно, в это время у ястребов начинается линька, которая длится более четырех месяцев, а в октябре ястреб уже щеголяет в новом оперении.

За летний период тетеревятник набирает лишний вес и в таком состоянии не стоит брать его на охоту, он не ловит дичь. Поэтому перед началом охотничьего сезона его снова кормят один раз в день, предварительно вымачивая мясо, а потом переходят на нежирное мясо, постепенно снижая его упитанность, чтобы она была ниже нормы. За день до охоты его кормят вымоченным мясом.

Первая охота в сезоне для ястреба должна быть непродолжительной. А первую дичь отдают ему. Следующий раз на охоту с ястребом можно выходить через пару дней. Пока птица не адаптируется, ее надо напускать понемногу. Как только ястреб привыкнет к нападению и не промахивается, можно брать его на охоту постоянно.

Охота с ястребом тетеревятником

За охотой ястреба наблюдать увлекательно, особенно, за его нападением на дичь, он это делает, внезапно появляясь из укрытия. Если вы увидели дичь на расстоянии чуть более ста метров, можно начинать охоту.

Тетеревятник начинает преследовать дичь, порой гонка может идти на достаточно длинной дистанции – до одного километра. Птицу в полете ястреб, как правило, атакует сверху, но бывает, что и с нижнего положения.

Главное оружие ястреба – его когти и острое зрение.

Когда ястреб не голоден, он охотится вяло, без азарта и скорость его реакции заметно снижается. Интересно, что этот грозный хищник быстро привыкает к хозяину, к собакам и приспосабливается к разным условиям охоты.

Охота с тетеревятником самая эффективная и зрелищная из всех видов охоты с ловчими птицами. Это обусловлено разнообразием его приемов нападения, хорошей выносливостью.

Видео



Источники

ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК (Accipiter gentilis) - Фауна Беларуси

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные - Accipitridae

По западу Беларуси гнездится A. g. gallinarum, на остальной территории - A. g. gentilis; вне времени гнездования последний из подвидов встречается по всей территории.

Обычный, широко распространенный гнездящийся зимующий и кочующий вид. В Поозерье широко распространенный вид с отрицательным трендом численности. 

Птица средних размеров, с относительно короткими широкими крыльями и длинным хвостом. Спинная сторона темно-серая или буровато-серая, брюхо у взрослых птиц белое, густо испещренное темно-серыми поперечными полосами. На хвосте пять темных поперечных полос. У молодых птиц нижняя сторона светло-охристая, а пестрины на ней темно-бурые, причем не поперечные, а продольные. Радужина глаза ярко-желтая, зрачок черный, лапы желтые, клюв и когти черные. Самки заметно крупнее самцов; вес самца 570-945 г, самки 988-1500 г. Длина тела самца 50-56 см, самки 58-64 см; размах крыльев самца 96-103, самки 101-121 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Голос - громкое «кьяк-кьяк-кьяк...», - обычно удается слышать вблизи гнезда. Тетеревятника редко (только в период брачных игр – в конце зимы и ранней весною) можно видеть парящим в небе. Гораздо чаще приходится наблюдать его быстро летящим невысоко над землею либо тихо сидящим на нижних ветвях дерева в ожидании добычи. Для гнездования этому виду необходимы участки высокоствольного леса - лиственного, хвойного или смешанного. Охотится же тетеревятник как в лесу, так и на открытых пространствах, летает даже в населенные пункты, где ловит домашних кур. 

Населяет различного типа леса - хвойные, смешанные, лиственные, старые и среднего возраста, перемежающиеся полями и лугами. Предпочтение отдает не очень большим массивам с широкими просеками, полянами, вырубками, граничащим с озерами, поймами рек, прудами, заболоченными участками мелколесья. Тяготеет к елово-широколиственным насаждениям, где селится, как правило, в безлюдных, глухих участках высокоствольных лесов, нередко заболоченных.

Леонид Олехник, Петриковский р-н (Брестская обл.)

Пара тетеревятников, занявшая гнездовой участок, живет на нем оседло круглый год. Размеры индивидуальных участков в период гнездования составляют около 25 км² (18–30 км²). Гнездится отдельными парами, которые располагаются на значительном расстоянии (не менее 2,5 км) одна от другой. Минимальное  расстояние между соседними жилыми гнездами тетеревятников 3 км; среднее расстояние – 4,1 км. Нередко тетеревятник занимает старые гнезда обыкновенного канюка, малого подорлика, обыкновенного осоеда и черного аиста. Расстояние между жилыми гнездами ястреба-тетеревятника и этих птиц составляло от 0,3 до 2,0 км.

Непосредственно у гнезд тетеревятники начинают встречаться с первых чисел марта. Здесь они совершают свои брачные полеты, вокализируют дуэтом, ремонтируют старое или строят новое гнездо. Гнездо устраивает на деревьях (обычно у вершины, реже на боковых толстых ветвях или в развилке ствола) - чаще всего на ели, а также на сосне, березе, осине, ольхе, ясене (в Полесье также на дубе и грабе). Высота его расположения сильно варьирует: от 10 до 22-25, а в отдельных случаях до 30 м. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнезда строит самостоятельно или использует чужие - ворона, канюка, малого подорлика, черного коршуна. Сооруженное самим ястребом гнездо довольно крупное, аккуратное, в виде перевернутого конуса. Если птицу не тревожат, она использует одно и то же гнездо в течение многих лет, добавляя каждый год новый материал. Основание гнезда составляют сучья дуба, ольхи, березы, сосны толщиной до 30 мм. В одном гнезде могут быть ветви различных пород. Лоток его выстилается тонкими сухими или свежими хвойными веточками, корой, мхом, сухой листвой, лыком осины или липы, иногда также пухом и пером насиживающей птицы, веточками омелы. Гнездо, особенно по краям  лотка, обкладывается ветвями с зеленой листвой или хвоей, которые самка приносит и в период выкармливания птенцов. Используемые старые гнезда других видов птица изменяет мало — подновляет лишь лоток. Иногда эти гнезда настолько малы, что из них далеко высовывается хвост насиживающей птицы. Высота гнезда 37-160 см, диаметр 60-130 см; глубина лотка 6-10 см, диаметр 22-43 см.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н

В полной кладке изредка бывает 2 или, как исключение, 5 яиц, но обычно 3 либо 4 (таких примерно поровну). Скорлупа довольно плотная, слегка шершавая, матовая, голубовато-белая или бледно-голубая, в отдельных случаях с заметным зеленоватым оттенком, на просвет светло-зеленая. Довольно редко на ней бывает выражена слабая светло-, буро- или даже красно-коричневая пятнистость. При насиживании яйца покрываются слабым пепельно-серым налетом, а со временем приобретают заметный блеск и серовато-белый цвет. Вес яйца 59 г, длина 58 мм (53-63 мм), диаметр 45 мм (42-48 мм).

Самка часто сидит в гнезде еще задолго до откладывания яиц. Откладка их начинается во второй декаде апреля, иногда раньше. В году бывает одна кладка. В случае ее гибели, спустя несколько недель, появляется повторная, чаще всего в том же гнезде. У одних пар самцы насиживают регулярно, у других - в исключительных случаях. Продолжительность насиживания 36-38 суток, по другим наблюдениям, до 41 суток. В насиживании участвуют как самка, так и самец. Птенцы вылетают из гнезда на 36-40-й день жизни. В течение 3–4 недель молодые птицы находятся вблизи гнезда, все это время взрослые продолжают их подкармливать. Сроки основных параметров размножения отдельных птиц в популяциях тетеревятника варьируют в различные годы в пределах 2–3 недель. В неблагоприятные для тетеревятника годы регулярно отмечаются случаи каннибализма, причем нередко уже перед самым вылетом птенцов или непосредственно после вылета из гнезда.

Размножавшиеся пары тетеревятников держатся на своем гнездовом участке и в осенне-зимний период.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Тетеревятник - сильная и агрессивная хищная птица, основу его питания составляют довольно крупные птицы других видов размером от дрозда и дятла до тетерева и домашней курицы. Его жертвами могут становиться даже другие виды из отряда хищных птиц - канюк, осоед, луни. Чаще всего ястребы добывают грачей, сизых голубей и рябчиков. В гнездовой период отмечена узкая специализация отдельных пар тетеревятников на питании грачами (40–80%), голубями (40–60%), тетеревиными птицами (20–30%) и млекопитающими средней величины (белка, заяц) – от 10 до 20%. Их специализация прямо зависит от наличия массовой и доступной добычи. Нередко нападает на некрупных зверей - белку, ондатру, зайца-беляка. В Поозерье в гнездовой период (март–август) птицы составляют 96%, а млекопитающие – только 4% рациона.

В осенне-зимний период питание тетеревятника более однообразно. В добыче увеличивается доля сизого голубя и серой вороны, значительно возрастает удельный вес домашней птицы и мышевидных грызунов, более активно добывается серая куропатка. Помимо того, в осенне-зимний период выявлены существенные половые различия в структуре рационов самок и самцов, что связано с более крупными размерами самок по сравнению с самцами.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Общая численность тетеревятника в Беларуси оценивается в 3,5–5 тыс. гнездящихся пар. Общая численность тетеревятника для Белорусского Поозерья оценивается (2017 г.) в 600–650 пар. В неразбившихся выводках регистрировали от 1 до 3 слетков, в среднем 2,3 слетка на каждую успешно размножавшуюся пару тетеревятников. Успех размножения ястреба-тетеревятника равен 94,7%.

Уменьшение численности гнездящейся части гнездовой группировки в Поозерье связано с резким уменьшением количества деревень, расположенных среди или вблизи лесных массивов. Непосредственно сами птицы традиционно истребляются человеком всеми доступными способами (в первую очередь, путем отстрела, отлова капканами на остатках добычи). 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 22 года.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. -209с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. "New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus" / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179 

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

как выглядят и чем питаются тетеревятник и перепелятник

Описывая, как выглядит ястреб, начнем с того, что это воинственная хищная птица, которая ассоциируется с физической силой, ловкостью и благородной красотой. Зоркий взгляд, мощное тело и сильные крылья сделали этого пернатого непревзойденным охотником, способным быстро и безошибочно выследить свою добычу, где бы она ни находилась. В этой статье мы расскажем, какой образ жизни ведет эта уникальная птица, об особенностях ее поведения и разновидностях.

Общее описание

Ястреб относится к подклассу новонебных, отряду ястребообразных, семейству ястребиных. Версий происхождения названия этой птицы несколько. Первая связана с его ловкостью и быстротой в полете от основы слова astr. Буквально термин переводится, как «птица, имеющая острый взгляд, летящая быстро». Другая версия основана на пестрой расцветке оперения птицы.

Ястребы – это стопроцентные хищники. Но их размеры относительно других плотоядных птиц невелики. Тетеревятник — наиболее крупный вид. Его вес составляет полтора килограмма, а длина тела не превышает 70 см. Что касается другой разновидности — перепелятника — его габариты гораздо скромнее. Вес птицы составляет всего 120 грамм, а длина ее тела 30 см.

На голове и голенях ястребов всегда присутствует оперение. Клюв типичен для хищников: короткий, мощный и загнут к низу. Глаза птиц преимущественно оранжевого или желтого цвета, в котором иногда присутствуют красноватые оттенки. Острота зрения этих пернатых впечатляет. По своим показателям она превышает человеческую зоркость в восемь раз.

Отличительные особенности

Помимо прекрасного зрения птицы обладают и острым обонянием. Они безошибочно отличают свежее мясо от тухлого и никогда не съедят испорченный несвежий кусок.

Ястреб вдыхает запахи не ноздрями, а ртом. Поэтому, живущая в неволе птица, получившая пропавшее мясо, непременно откажется от него и выбросит.

Цвет оперения варьирует от бурого, до темно-серого. Перья имеют поперечный окрас, что дает эффект пестроты. Существуют и ястребы с однотонным светлым или белым оперением. Такие особи встречаются на Камчатке и на Северо-востоке нашей страны.

Лапы пернатых мускулистые и мощные. Плотные острые когти помогают ястребу надежно фиксировать добычу и устойчиво держаться на ветвях. Крылья короткие, притупленной формы. Их длина по отношению к телу относительно невелика. Исключение составляют певчие виды. Хвост птицы широкий, длинный, без заострений.

Такие характерные особенности позволяют хищнику легко маневрировать на охоте между ветками и легко преодолевать препятствия.

Продолжительность жизни ястребов 15-17 лет.

Разновидности и места их обитания

Различают 47 видов ястребов. Среди них:

  • белый;
  • светлый;
  • степной;
  • красный;
  • малый;
  • хохлатый и другие.

Наиболее распространенные из них ястребы-тетеревятники и перепелятники.

Малые или ястребы-перепелятники включают в себя шесть подвидов. Эти хищные птицы обитают на территории Западной Европы, а также в северной части Африки до Тихого океана.

Основная популяция ястребов-перепелятников зафиксирована на Скандинавском полуострове и в России. Их встречают в лесах, где на ветвях хвойных деревьев они каждый год сооружают новое гнездо. Птицы, обитающие на территории Восточного полушария планеты, улетают на зимовку в страны Азии. Их сородичи из Западного полушария, отправляются в Мексику;

Ястребы-тетеревятники ведут оседлый образ жизни. Они обитают в тропических джунглях, саваннах и других открытых территориях. Эта разновидность ястребов в полете демонстрирует волнообразную траекторию движения.

Сходства и различия

Рассмотрим схожесть и отличия основных видов ястребов.

Тетеревятник отличается внушительным весом тела. Цвет оперения самок темнее, чем у самцов. Оно варьирует от бурого до темного серого. Грудь, горловая часть и брюхо рябое, на несколько тонов светлее остальных зон тела. Издалека тетеревятники напоминают крупных самок перепелятников. Их отличает форма хвоста. Перепелятник раскрывает хвост веером, в то время, как у его сородича конец закругленный.

Других хищных птиц можно отличить от ястреба по ряду признаков. К примеру, у сокола серпообразная форма крыльев, другое строение клюва, глаз. Даже в воздухе соколы движутся совсем по-другому..

Различия с коршуном: более слабые лапы коршуна, его заостренный хвост, длинные крылья и вытянутый клюв.

Различия ястреба с орлом: вес и длина тела орла больше, его крылья и хвост длиннее.

Предпочтения в еде

Все виды ястребов – это лесные охотники и мясоеды. Поскольку в их ежедневный рацион входит мясо, их жертвами в дикой природе становятся:

  • мелкие и крупные птицы;
  • лягушки;
  • летучие мыши;
  • куры, цыплята;
  • молодняк кроликов и зайчата;
  • рыба;
  • змеи;
  • большие насекомые.

Случается, что ястреб нападает на добычу, которая по своим габаритам превосходит самого охотника.

Ястреб подкарауливает объект, после чего резко и неожиданно производит атаку. Мощные и цепкие лапы захватывают жертву, как на земле, так и на лету в воздухе. Хищник умерщвляет добычу, сдавливая ее лапами, а затем разрезая острыми когтями.

Несмотря на очевидные преимущества, и ястреб имеет врагов, которые способны превратить в свою пищу его самого. Это куницы, лисы и другие плотоядные млекопитающие.

Размножение и потомство

Ястребы – птицы моногамного типа. Эти пернатые выбирают себе партнера и образуют пару на всю жизнь. Когда они берутся за строительство гнезда, то делают это основательно. Обустройство гнезда производится за полтора-два месяца до начала спаривания. В качестве места гнездования ястребы выбирают ветки хвойных или лиственных деревьев.

Яйца откладываются единожды в году. Их количество варьирует от двух до шести в одной кладке. Пока самка высиживает, самец берет на себя роль добытчика и охранника. Он приносит еду в гнездо и следующие две недели после появления потомства. Птенцов кормит самка. В этот период у нее происходит линька. У самца процесс начинается после того, как детеныши окончательно покинут гнездо. Смена перьев не влияет на летную способность птиц.

Подросшие малыши живут с родителями до двух месяцев. После того, как юные ястребы окрепнут, они улетают, навсегда покидая родительский дом.

Ястребы в неволе

Эти хищники не привыкли к жизни в городе. Поэтому, пребывание в закрытом помещении (вольере, клетке) вызывает у ястребов сильнейший стресс. В целом, содержание дикой хищной птицы в домашних условиях – сложный и неоднозначный процесс.

Ястребу нужно большое пространство и возможность продолжать охоту. Стоит учесть, что питомец, даже будучи ручным, не откажется от своих гастрономических привычек. Он по-прежнему будет нуждаться в свежем мясе, которое не купить в обычном супермаркете.

В рацион одомашненного ястреба включают живых грызунов. Их продают в специализированных зоомагазинах.

Птенцы ястребов-тетеревятников требуют особой пищи. Так, двухнедельный малыш питается тушками воробьев, голубей, грачей и ворон. Мясо перед кормлением слегка сбрызгивают физраствором, купленным в аптеке. Норма питания птенца составляет одна-две воробьиные тушки в день. Детенышей кормят только в светлое время суток.

Домашнее содержание и здоровье

Хозяин, не соблюдающий правила кормления своего грозного питомца, рискует его здоровьем и жизнью. Некоторые люди полагают, что мясо, купленное в магазине или на базаре, подойдет ястребу. Эта ошибка приводит к нарушению пищеварения птицы, нехватке ценных веществ и ослаблению иммунитета. Как следствие наблюдается выпадение перьев, в том числе и основных, дисбактериоз кишечника, апатия и снижение активности вплоть до полного отказа от пищи. Использование фарша, приготовленного из постных сортов мяса допустимо лишь в течение первого месяца.

Ястреб, оказавшийся в неволе, испытывает огромный дискомфорт. По этой причине ее рекомендуется кормить насильно. Мясо подносят непосредственно к клюву, аккуратно раскрывая его руками. Затем пищу медленно проталкивают по горлу. Главное, чтобы питомец не укусил кормящего и не подавился едой. Уже через пару дней пернатый адаптируется к новым условием и проблем с кормежкой не возникнет. В противном случае понадобится консультация ветеринара.

Интересные факты

В дикой природе около мест гнездования ястребов обнаруживают гнезда колибри. Эта птичка не представляет для них интерес, в то время, как соседство с сильным хищником уберегает хрупкую пернатую от ее врагов: соек и белок.

Взрослого и окрепшего ястреба, вылетевшего из гнезда, его родители при попытке приближения сочтут чужаком и прогонят прочь.

Парящий полет ястреба грациозен и красив, не смотря на относительно короткие крылья.

Ястреб безжалостен. На охоте он уничтожает все замеченные им цели.

В Древнем Египте и Старом свете периода средневековья преднамеренное убийство ястреба приравнивалось к криминальному преступлению.

Вред и польза

Ястребы считаются птицами, приносящими больше вреда, нежели пользы. Они охотятся на домашних птиц, уничтожают птенцов, домашних кроликов и зайчат. За это в России и Европе несколько веков назад их массово истребляли. За поимку и убийство «преступников» даже полагалась денежная награда. Подобные мероприятия на территории нашей страны прекратились только в середине прошлого века. Выяснилось, что дисбаланс привел к искажению ситуации в экосистеме: с уничтожением хищных пернатых начали исчезать популяции птиц и зверей, становившихся их жертвами.

Из истории известно, что ястребы с давних времен считались неизменным атрибутом охоты, где они приносили своим хозяевам даже крупную добычу. Их ценили при королевском дворе за ловкость, острое зрение, способность к стратегическим маневрам.

Если эта статья заинтересовала вас, пожалуйста, прокомментируйте прочитанное и поделитесь ею в социальных сетях.

Ястреб-тетеревятник | Животный мир

Ястреб-тетеревятник — средних размеров красивый пернатый хищник — славится своей ловкостью в охоте. Его атака с воздуха молниеносна и смертельна.
Ареал обитания. Распространен в Европе, Азии и Северной Америке.

Среда обитания.
Ястреб-тетеревятник распространен в Европе, Центральной Азии и лесной зоне Северной Америки. Селится он как в гористой местности, так и на равнинах, а гнездиться предпочитает в лиственных и хвойных лесах с частыми вкраплениями полян и лугов. Нередко это пернатое селится на лесных опушках или в затерянных среди полей островках старых деревьев. Близкого соседства с человеком ястреб обычно избегает и никогда не встречается в больших городах. Тетеревятник лучше всего приспособлен к жизни в умеренном климате с выраженной сменой времен года.

Вид: Ястреб-тетеревятник – Accipiter gentilis.
Семейство: Ястребиные.
Отряд: Дневные хищные птицы.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Тетеревятники, как и другие пернатые хищники, взяты под охрану закона. За последние годы численность данного вида значительно сократилась. Причиной тому стало уничтожение природной среды обитания ястребов, а также тот факт, что во многих регионах их истребляют как злостных вредителей. По убеждению охотников, тетеревятники угрожают популяции фазанов, а фермеры не жалуют ястребов за частые нападения на домашнюю птицу. Враждуют с крылатыми хищниками и любители голубей, обвиняя их в разбойничьих налетах на голубиные стаи.

Размножение.
Супружеские пары у ястребов образуются на всю жизнь. Весной у птиц наступает пора токовых полетов. Поднявшись высоко в поднебесье, птицы совершают неторопливый облет своей территории. Набирая высоту, они часто взмахивают крыльями, а затем планируют вниз широкими кругами. Фигуры церемонного танца повторяются несколько раз, после чего пара скрывается в густом лесу, чтобы найти подходящую ветку и спариться. Птицы, впервые выводящие потомство, строят гнездо, а затем из года в год используют его, регулярно подновляя и расширяя. Порой ястребы занимают покинутое гнездо другого пернатого хищника, и тогда самка переделывает его по своему вкусу. С начала апреля по май самка откладывает от трех до пяти яиц с интервалами в 2-3 дня. Она же в основном и насиживает кладку, а супруг занимается охотой и приносит пищу. Инкубация длится от 35 до 42 дней. Птенцы вылупляются слепыми и поначалу нуждаются в постоянной заботе, Пяти-шести недель от роду оперившиеся птенцы выходят из гнезда и рассаживаются на соседних ветках, по-прежнему оставаясь на родительском иждивении. Встав на крыло, молодняк некоторое время обучается у родителей искусству охоты, а затем покидает их территорию. Двухлетние птицы находят себе пару и занимают участок, но к выведению потомства приступают только на следующий год.

Образ жизни.
Ястреб-тетеревятник ведет оседлый образ жизни на своей территории, которая обычно охватывает обширный участок леса и прилегающих к нему лугов и полей. Всю жизнь птицы проводят в своих владениях и только в самые морозные зимы откочевывают на юг, где легче добыть пропитание. Если супружеская пара займет определенную территорию, их сородичи никогда не нарушают ее границ. Ястреб — настоящий воздушный ас: относительно короткие крылья позволяют ему демонстрировать чудеса высшего пилотажа. В полете птица чередует энергичные взмахи крыльями с коротким парением. Несмотря на скромные размеры, тетеревятник очень силен, а в искусстве воздушной охоты ему мало равных. Свою добычу птица высматривает, низко пролетая над самой землей и умело скрываясь в складках рельефа, либо из засады среди ветвей густой древесной кроны. Наметив жертву, хищник мгновенно атакует с короткой дистанции, пользуясь хвостом как рулем и тормозом. Чаще всего его добычей становятся куропатки, тетерева, фазаны, голуби, галки, вороны, сойки или сороки. Не брезгует тетеревятник и такой мелкой дичью, как дрозды, скворцы, грызуны и белки. Будучи гораздо крупнее и сильнее самца, самка тетеревятника вполне способна добыть кролика или зайца. Порой ястребы в поисках пищи наведываются в крестьянские хозяйства и нападают на кур. Небольшую добычу тетеревятник съедает на месте, а с более крупной расправляется в каком-нибудь укромном месте.

Знаете ли вы?

  • Молодые ястребы в наряде первого года: оперение на спине бурое с охристыми или беловатыми каймами перьев и пестринами.
  • Тетеревятник высоко ценится в искусстве соколиной охоты, однако совладать с этой агрессивной птицей может только очень опытный сокольничий.
  • В Индии ястребов часто используют в охоте на газелей. Задача птицы — задержать газель в беге, после чего быстроногое животное сможет догнать собачья свора.
  • Единственная пора, когда можно наблюдать тетеревятников, — солнечные дни в марте или апреле, когда птицы совершают зрелищные токовые полеты.

Ястреб-тетеревятник — Accipiter gentilis
Длина тела: самец — 50 см, самка – 60 см.
Размах крыльев: самец – 90-105 см, самка – 125-150 см.
Вес: самец – 500-1100 г; самка – 800-1350 г.
Количество яиц в кладке: 3-5.
Срок инкубации: от 35 до 42 дней.
Половая зрелость: 3 года.
Питание: птицы, мелкие млекопитающие.
Продолжительность жизни: 15 лет.

Строение.
Голова. На фоне темного оперения четко обозначены белые «брови».
Глаза. Глаза круглые с золотисто-желтыми радужинами.
Клюв. Верхняя челюсть клюва острым крючком загнута вниз.
Крылья. Относительно короткие и закругленные крылья позволяют уверенно маневрировать среди деревьев.
Ноги. Сильные ноги оперены до цевки.
Оперение. Спинная сторона серовато-бурая, на верхней стороне хвоста видны темные поперечные полоски. Брюшная сторона беловатая, с тонкими черными пестринами.
Когти. Пальцы вооружены крепкими и острыми когтями.
Хвост. Длинный хвост легко раскрывается веером в полете.
Пальцы. Лапы четырехпалые. Три пальца обращены вперед, один – назад.

Родственные виды.
Семейство ястребиных весьма многочисленно. Принадлежащие к нему пернатые хищники широко распространены по всему миру и живут в самых разных природных условиях — от сухих степей до заболоченных речных пойм. Многие виды выполняют важные функции в экосистеме, регулируя численность популяций мелких грызунов. Луговой лунь (Circus pyrargus) гнездится в Европе и Азии, селясь на сырых лугах и болотах. Охотится на мелких птиц, рептилий и зверьков, летом ловит насекомых. Самец голубовато-серый, со светлой брюшной стороной: спинная сторона самки серовато-бурая. Осоед (Pernis apivorus) гнездится в Европе и Западной Азии; зимует в африканских тропиках. Селится по краям полей, лугов и на лесных опушках. Питается осами, их личинками, куколками и шмелями. Нередко ловит других насекомых, амфибий, рептилий и птичью молодь.

Ястреб-тетеревятник

Английское название этой птицы происходит от англо-саксонского термина, указывающего на основные предпочтения ястреба в питании. Научное название птица получила в средние века, когда только дворяне могли использовать птицу для охоты и развлечений.

“Accipiter” – общее определение ястребов, на латыни означает ястреб, а второе слово из научного названия, “gentilis” происходит от старого французского “Жантиль”, что означает благородный (собственно, английское и затем наше слово «джентльмен» в конечном счете, произошло именно от этого термина), так что в дословном переводе научное название означает благородный ястреб – тетеревятник.

Тетеревятники широко распространены по всей территории северного полушария, в Европе, России, Северной Америке и Канаде. Это – лесные птицы, если ранее они в основном проживали в лиственных лесах, то теперь они адаптируются к обширным антропогенным хвойным насаждениям, где, правда, для них маловато добычи. Количество особей в Великобритании, США и пр., кажется, идет на спад.

Ястреб-тетеревятник

Тетеревятник, обитающий в Северной Америке, является самым крупным из настоящих ястребов, но, к сожалению, в этой стране он практически вымер еще в конце 19 века из-за незаконного истребления и уничтожения среды обитания. Тетеревятники вновь появились в США искусственным путем в 1950 гг., проще говоря, разводчики выпускали на волю молодых птенцов. Аналогичная ситуация происходила в Великобритании, считается, что в 1970-х гг. на волю было выпущено свыше 250 птиц, и количество особей на 1996 год составляло 400-450 пар.

Основным риском для тетеревятников является незаконный отстрел, часто подобная охота устраивается обеспеченными людьми, которые могут позволить себе выстрелить в ястреба. Несмотря на убеждение, что тетеревятники оказывают существенное влияние на количество диких птиц, исследования показали, что они с большим удовольствием выбирают грызунов и прочих животных, чем голубей и прочих птиц, и фактически наносят небольшой ущерб птичьему населению.

Ястреб-тетеревятникSONY DSC

Тетеревятник на сегодняшний день относится к охраняемым птицам в Великобритании, и, если он содержится в неволе, его необходимо окольцевать и зарегистрировать. Тетеревятники очень похожи внешне на перепелятников, хотя они больше – часто самца тетеревятника по ошибке принимают за самку перепелятника. Большой, с крепким телосложением, тетеревятник имеет мощные лапы и крылья, что позволяет ему ловить млекопитающих даже тяжелее себя.

Тетеревятники охотятся на птиц средних и крупных размеров, и на млекопитающих. Птицы, попадающие на их стол, могут быть как скворцами и голубями, так и куропатками и тетеревами. Млекопитающие – это и крысы, и кролики, и зайцы, и даже лисы. Было отмечено, что отдельные особи могут показать предпочтения в одном типе добычи.

Тетеревятники бросаются на добычу с воздуха, могут нападать на земле и даже выжидать за деревьями. Как правило, они летят прямо на добычу в быстром полете, но время от времени могут прятаться за имеющимися объектами, и нападать внезапно, заставая жертву врасплох.

Тетеревятник способны развивать невероятную скорость, бросаясь на добычу, отличная «система управления» – мощные крылья, сильный хвост, позволяет птице легко маневрировать, притормаживать и ускоряться в погоне за своей добычей. Несмотря на отличную маневренность, тетеревятники часто травмируют себя, преследуя свою добычу.

Они полностью сосредоточены на добыче, и часто врезаются в препятствия на своем пути, но, к счастью, это редко убивает их. После того как ястреб поймал свою добычу, он, как правило, возвращается в гнездо, потрошит добычу, и ест ее.

 

Закройте изображение ястреба-тетеревятника. Изображение животного, бдительного

Похожие изображения

Ястреб-тетеревятник держит мышь в клюве крупным планом

Ястреб крупным планом на черном фоне

Соколиная охота. Крупным планом портрет ястреба с передатчиком телеметрии. Accipiter gentilis

Крупным планом - молодой бледный певчий тетеревятник, Melierax canorus

Портрет тетеревятника крупным планом в динамической позе

Хавик, Ястреб-тетеревятник, Accipiter gentilis

Ястреб крупным планом

Орлиный ястреб крупным планом

Крупным планом южный бледный певчий ястреб-тетеревятник

Крупным планом - молодой северный тетеревятник Accipiter gentilis

Крупный план коричневого ястреба-тетеревятника

Ястреб-тетеревятник сидит на пне, крупным планом.

Голова дикого тетеревятника

ПТИЦЫ - Африка - африканский ястреб-тетеревятник крупным планом

.

Стандартное фото взрослых ястребов-тетеревятников. Изображение стойкости

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Взрослый ястреб-тетеревятник Accipiter gentilis на стволе дерева с добычей в лесу Северного Брабанта в Нидерландах.

Взрослый тетеревятник в лесу

Взрослый северный тетеревятник крупным планом.Accipiter gentilis. Испания

Голова взрослого тетеревятника. Соколиная охота

Ястреб-тетеревятник в небе

Изолированный на черном, белый сибирский тетеревятник, Accipiter gentilis albidus, вид спереди на редкого, почти белого ястреба, хищную птицу с

Портрет северного тетеревятника крупным планом

Габарский ястреб-тетеревятник в полете над водопоем

Ястреб Купера

Самка северного тетеревятника с добычей

Малолетний бледный певчий ястреб-тетеревятник

Cooper's Hawk - на крыше

Взрослый ястреб-тетеревятник на фоне ясного голубого неба

Хавик, Ястреб-тетеревятник, Accipiter gentilis

.

Стоковое фото RF Голова тетеревятника. Изображение неевреев, дикой природы

Похожие изображения

Голова дикого тетеревятника

Незрелый ястреб-тетеревятник на горизонте поворачивает голову

Хохлатый тетеревятник с желтыми или оранжевыми глазами Затылочный гребень Серая голова, серо-коричневое тело, белая шея, центральная линия, черная шея С

Ястреб-тетеревятник

Скрытый портрет головы тетеревятника.Деталь хищной птицы-тетеревятника. Ястреб сидит на ветке в упавшем лиственничном лесу во время

года.

Голова взрослого тетеревятника. Соколиная охота

Хищные птицы нападают на молодого северного ястреба-тетеревятника Accipiter gentilis, крупный план

Голова северного тетеревятника

Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник

Самка северного тетеревятника с добычей

Летучая птица-тетеревятник с размытым оранжевым осенним деревом в лесу

Голова и вид хищной птицы тетеревятника после пойманной добычи.

Ястреб-тетеревятник

.

птенцов ястреба-тетеревятника в гнезде. Стоковое изображение

Похожие изображения

Shikra Accipiter badius Маленькая хищная птица Маленький полосатый ястреб-тетеревятник

Бледный певчий ястреб-тетеревятник, питающийся маленькой птичкой

Южный бледный певчий ястреб-тетеревятник Melierax canorus купается в небольшой лужице в пустыне Калахари

Южный бледный певчий ястреб-тетеревятник

Тёмный певчий ястреб-тетеревятник ест змею

Женщина-бледный певчий ястреб-тетеревятник убивает маленькую ящерицу на земле в Калахари

Бледный певчий ястреб-тетеревятник Melierax canorus сидит на земле с мокрыми перьями после купания в небольшой водяной яме

Хохлатый тетеревятник в Центральной Индии

Шикра сидит на террасе Парапетная стена

Shikra или Accipiter badius или baaz или hawk Или полосатый ястреб-тетеревятник

Шикра Accipiter badius

SAKER FALCON

Шикра

Серая цапля Ardea cinerea

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о