Перейти к содержимому

Все животные которые обитают в пустыне: Животные пустыни. Описания, названия, особенности и фото животных пустыни

Содержание

кто они, обитатели экстремальных условий?

Слово «пустыня» происходит от латинского «vastus», что значит пустой, безжизненный. Но на этом, казалось бы, необитаемом пространстве, живут многие виды живых организмов. Чтобы приспособиться к существованию в тяжелых климатических условиях, пустынные животные выработали специфические способности. Большинство из них спасается от жары простым способом: их активность приурочена к прохладным ночным часам. Днем они стараются укрыться в тени или закопаться. Особо неблагоприятное время многие представители фауны проводят в спячке. Они прячутся и замедляют процесс обмена веществ, чтобы сэкономить энергию и воду. Крупные млекопитающие охлаждают свое тело с помощью испарения. Какие же животные живут в пустыне, и как они научились приспосабливаться к экстремальным условиям? Об этом вы можете узнать из данной статьи.

Растительноядные и насекомоядные животные пустынь

Типичные представители пустынь – ящерицы, жуки, пауки, а также некоторые млекопитающие, такие как грызуны, фенеки, некоторые антилопы и верблюды. Они потребляют воды меньше, чем родственные им виды, живущие в другой среде обитания.

Верблюды – корабли песков

Самый известный обитатель пустынь, конечно же верблюд. Существует два вида верблюдов – двугорбые и одногорбые. Научное название двугорбого верблюда – бактриан (Camelus bactrianus), одногорбого – дромадер (Camelus dromedarius).

Раньше дикие бактрианы встречались по всей Азии, сегодня они обитают лишь в пустыне Гоби. Одомашненных же двугорбых верблюдов можно встретить в Китае, Монголии, Калмыкии, Казахстане, Пакистане.

Дикие дромедары в настоящее время больше не существуют. Их предки когда-то жили в жарких пустынях и полупустынях Аравии и Северной Африки. Одомашненные одногорбые верблюды распространены в Северной Африке и на Аравийском полуострове.

Верблюды хорошо переносят экстремальные условия, жару и холод. Роговые мозоли защищают подошвы и суставы ног животного от жара, исходящего от песка. Длинные ноги и высоко поднятая голова заботятся о том, чтобы чувствительные части тела находились как можно дальше от раскаленного грунта. От летучих песков животное защищают очень длинные ресницы, а также щелевидные закрывающиеся ноздри. В горбе накапливается и хранится жир, резервирующий энергию. Длинные носовые ходы забирают драгоценную влагу из выдыхаемого воздуха. Кроме того, организм верблюдов так приспособлен к недостатку влаги, что им не приносит вреда потеря воды в количестве до 40% от массы тела. Потеть они начинают только тогда, когда температура тела достигает 40 С.

В жару драмодеры могут обходиться без питья до двух недель. При более низкой температуре и сочной пище животные могут не пить гораздо дольше. Зато когда появляется возможность, верблюд за 10 минут выпивает 130 литров воды! Питаются они злаковыми травами, колючей растительностью и различными видами акаций.

Раньше дикие верблюды жили на окраинах пустыни. И только после одомашнивания они стали вместе с человеком пересекать огромные области Сахары. Человек вырыл глубокие колодцы, чтобы снабдить животных водой в долгом пути. Так появилась взаимосвязь: без своего «корабля пустыни» человек никогда не смог бы пересекать эти песчаные моря, а без участия человека верблюд в настоящее время не сохранился бы на планете как самостоятельный вид.

Дикий осел – неприхотливое животное

Африканский дикий осел (Equus africanus) некогда обитал на территории марокканских Атласских гор до мыса Горн и был распространен по всей Северной Африке. Сегодня он сохранился лишь в крошечных анклавах в безлюдных засушливых областях.

Пищей дикому ослу служат злаки, сухая трава и листья кустарников. Обмен веществ у животных таков, что они довольствуются малым количеством пищи и даже в особо засушливые периоды не страдают от недоедания. Однако пить им нужно каждый день, поэтому дикие ослы стараются держаться недалеко от источников или хотя бы луж. В высохших руслах рек они роют глубокие ямы и добывают там воду. Для экономии влаги ослы мало потеют во время бега, приспосабливая свой темп движения к жаре. Это неприхотливые, выносливые и быстрые животные. К сожалению, из-за браконьерства они находятся под угрозой вымирания.

От африканского дикого осла произошел домашний осел, который и сегодня в некоторых района является излюбленным вьючным животным.

Газели – грациозные обитатели Сахары

В Сахаре обитает песчаная газель (Gazella leptoceros) и очень похожая на нее, но темнее окрашенная бурая газель-доркас (Gazella dorcas). Оба вида пасутся в сумерки и ночью, питаясь разнотравьем, кустарниками и злаковыми травами. Днем они пытаются спрятаться от солнца. В питьевой воде они не нуждаются, поскольку все нужную влагу получают с пищей. Передвигаться по рыхлому песку песчаной газели помогают широкие копыта, похожие на ботинки.



Скалистые даманы и гунди

Пустынные даманы рода Procavia – копытные животные, родственники слонов и сирен. Их пальцы защищены плоскими ногтями. Длинные, как у хомяков, подошвы с подушечками при беге выделяют пот из желез. Даманы могут легко передвигаться по отвесным скалам. Ни рыть норы, ни строить гнезда зверьки не способны, а убежищами им служат ниши скал.

Питаются даманы листвой, ветками и травами.

Гунди – грызуны, похожие на морских свинок. Живут они группами в скалистых местностях. Как и даманы, гунди тоже могут ползать по скалам, однако их подошвы пот не выделяют. Густая шелковистая шерсть гунди – прекрасный изолятор, что позволяет им переносить холодные ночи северной Сахары и не впадать в спячку. Густой мех спасает и от дневной жары. Пищей им служат семена, листья и другая растительность.

И у гунди, и у даманов в пустыне множество врагов. На них охотятся крупные хищные птицы, пустынный варан, лисица, шакал, степная рысь и т.д.

Даман и гунди очень похожи, поэтому оба этих вида часто называют «гунди», что в переводе арабского означает «сторож» (из-за большого количества врагов колонии зверьков выставляют сторожевые посты).

Египетский тушканчик – превосходный прыгун

Египетский тушканчик (Jaculus jaculus) обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Иране. Задние конечности у него длинные и приспособлены к прыжкам для быстрого перемещения на большие расстояния, а передние короткие, поэтому животные вообще не могут ходить. При прыжках они балансируют хвостом. Вертикальное положение дает тушканчику преимущество, поскольку тело животного удалено от горячего песка гораздо больше, чем при передвижении на четырех ногах.

На поиски пищи египетский тушканчик отправляется ночью. За ночь это маленькое животное может преодолеть до 10 км, собирая семена, плоды и корешки, не пропуская насекомых и других мелких животных. В короткий период дождей в пустыне начинается «жизнь», пищи становится больше и тушканчик накапливает жир, чтобы впоследствии расходовать его в голодное время.



Пустынный еж – гроза скорпионов

Эфиопский (пустынный) еж (Paraechinus aethiopicus) встречается и в сухой пустыне, но больше предпочитает вади – высохшие русла рек со скудной растительностью. Он гораздо меньше своих европейских сородичей, а на темени есть характерная лысина.

На охоту он выходит под защитой темноты. Своими сильными челюстями он хватает беспозвоночных, живущих в почве. Добычей ежа становится саранча, пауки, многоножки. Но более всего он любит скорпионов. Прежде чем съесть это паукообразное, он ловко откусывает жало.

На аравийском полуострове и в сухом поясе Азии обитает еж Брандта или темноиглый еж (Paraechinus hypomelas). Он немного меньше пустынного ежа. Над темно-серой мордочкой нависают почти черные иголки. Как и его африканский собрат, еж Брандта активен ночью. От солнца и врагов он спасается в нишах скал.

Оба вида впадают в зимнюю спячку, а в голодное время цепенеют, экономя энергию.

Гривистый баран – неприхотливый обитатель гор

Гривистый баран (Ammotragus lervia) – представитель семейства полорогих. Своим названием он обязан тому, что на шее и груди у него длинная грива, а у передних ног свисает пучок длинной шерсти. Высота животных в холке может достигать 1 метра, а масса – 140 кг. Сильно изогнутые рога есть у всех взрослых животных, причем у самцов их длина может составлять 70 см.

Типичная среда обитания гривистых баранов – местность, подверженная эрозии, с крутыми скалами, переходящими в галечные осыпи. Здесь животные благодаря твердым копытам и мускулистому телу могут быстро и ловко передвигаться.

Питаются гривистые бараны травами, лишайниками, листьями; потребность в воде удовлетворяют в основном за счет пищи.

Раньше эти животные были широко распространены, но теперь их можно встретить лишь в некоторых малодоступных регионах.

Антилопа мендес – кочевница песчаных морей

Антилопа мендес (или аддакс) (Addax nasomaculatus) – африканское млекопитающее семейства полорогих. Характерный признак животного – длинные закрученные рога.

Это неутомимые землепроходцы. Группы антилоп преодолевают гигантские расстояния, чтобы среди песчаных морей и каменистых осыпей найти сохранившиеся пастбища.

Питается аддакс травами и листьями деревьев и кустарников. Чтобы извлечь как можно больше жидкости, животные пасутся по ночам и в сумерках, когда выпадает роса. В дневную жару у антилопы мендес температура тела поднимается на несколько градусов. Так она избегает перегрева и потери влаги, поскольку при охлаждении с помощью пота она неизбежно потеряла бы много жидкости. Защищаясь от зноя, животное передними копытцами роет плоские углубления в грунте и там прячется в жаркие полуденные часы.



Антилопа-прыгун

Антилопа-прыгун (спрингбок) (Antidorcas marsupialis) – единственный вид, обитающий на открытых сухих равнинах Намибии и Калахари. Свое название эта антилопа получила за способность прыгать с места на большую высоту. Упругая, как резиновый мячик, антилопа взлетает в воздух, работая одновременно всеми конечностями, выгнув в одну линию спину, шею и голову. Она может подпрыгнуть на высоту до 3 метров и в длину до 15 метров!

Прыгунчики

Прыгунчики – зверьки с тонким подвижным хоботком и длинными задними ногами. Эти млекопитающие встречаются только в Африке.

Подробнее о прыгунчиках можно почитать в этой статье.

Горные зебры

Горные зебры (Equus zebra) – самые маленькие среди зебр. Эти травоядные представители лошадиного семейства, легко распознаваемые по характерным темным полосам на желто-белом фоне, пасутся на склонах гор. Их копыта очень быстро отрастают, компенсируя сильный износ при движении по скалам.

Для предупреждения опасности от хищников высоко в горах они выставляют сторожевые посты.

Южноафриканская антилопа Орикс

Южноафриканский орикс (Oryx gazella) – еще одно типичное для пустыни животное. Высота орикса может достигать 1,2 метра. У него массивное туловище и очень длинные рога-шпильки.

Трубкозуб

Трубкозуб (Orycteropus afer) внешне напоминают свинью, однако родственниками они не являются. Трубкозуб – последний выживший вид древних копытных.

Днем зверя можно увидеть редко, поскольку в это время он скрывается от жары в убежище. Активен он в ночное время, а при свете дня практически не видит. Питается трубкозуб в основном насекомыми.

Хищники пустыни

Наряду с растительноядными и насекомоядными животными, в пустыне встречаются и хищники. В первую очередь, это львы, леопарды и гепарды.

Там, где нет крупных хищников, бал правит черный шакал (Canis mesomelas).

В каменистых полупустынях Намибии можно встретить большеухих лисиц (Otocyon megalotis). Уши этого вида немного уступают ушам фенека размерами, но слух у большеухой лисицы ничуть не хуже, он улавливает даже движение личинок и насекомых под землей.

Степная рысь или каракал (Felis caracal) – еще один прекрасный охотник песчаных морей. Раньше считалось, что каракал охотится только на мелких животных, но оказалось что эта кошка высотой всего 50 см нападает и на взрослых спригбоков, вес которых в 2 раза больше ее собственного. Из положения сидя зверь может подпрыгнуть на несколько метров в высоту и поймать птицу.

Еще один хищник, живущий в экстремальных условиях – гиена. Ее легко узнать по длинным передним ногам, вислой спине и относительно длинной шее. Строение тела животного свидетельствует о ее приспособленности к использованию всего, что ей оставляют крупные хищники после удачной охоты. Однако гиены прекрасно охотятся и сами.

Сурикаты

Сурикат (Suricata suricatta) – хищное млекопитающее семейства мангустовых. Распространены эти симпатичные зверьки в Южной Африке.

Рацион сурикатов составляют насекомые, ящерицы, змеи, пауки, скорпионы, птичьи яйца и т.д.

Подробнее о сурикатах можно почитать здесь.

Фенек

Фенек (Vulpes zerda) – самый маленький представитель семейства псовых. Его примечательная особенность – большие уши, длина которых может достигать 15 см. Обитает он в песчаных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова, чаще всего встречается в Сахаре.

Свою добычу – насекомых, ящериц и мелких млекопитающих лисичка подстерегает под покровом ночи. Также поедает яйца и плоды. Потребность в жидкости пустынный лис удовлетворяет за счет пищи. Подробнее о фенеке можно узнать из этой статьи.



Летучие мыши

Один вид летучих мышей приспособился жить в пустыне Намиб. Это железистокрылая ночница, относящаяся к роду ночниц, или короткоухих летучих мышей (Myotis seabrai). Зверьки находят убежища в трещинах скал, встречающихся среди дюн. Жизнь этих летающих млекопитающих постоянно подвергается опасности из-за прибрежных ветров, несущих ил.

Птицы

В пустыне встречаются такие птицы, как орлы, грифы, средиземноморские соколы, африканские страусы, пустынные жаворонки, рябки, золотые шилоклювые дятлы и многие другие.

По сравнению с большинством других пустынных обитателей, птицы имеют большие преимущества. В отличие от млекопитающих с постоянной температурой тела, температура тела птиц значительно выше, поэтому и жару они переносят легче. Но еще важнее то, что они могут летать, что дает возможность при сильной жаре подниматься выше, в более прохладные слои воздуха.

Хищные птицы кружат в столбе восходящего потока воздуха высоко над пустыней, где гораздо прохладнее, чем у поверхности земли. Но чаще всего в полуденный зной пернатые сидят неподвижно под кустами или среди ветвей деревьев. Свою активность они переносят на более приятные утренние часы.



Змеи

Змеи завоевали почти все жизненные пространства Земли и даже самые безжизненные регионы. Такие змеи, как рогатая гадюка, карликовая африканская гадюка, спорная гадюка, змеи-гремучники великолепно приспособились к жизни в жарких песчаных пустынях. По раскаленному песку они передвигаются следующим образом. При изгибании в сторону змея касается горячей почвы максимально двумя или тремя точками своего тела. Для этого она поднимает голову и отделяет тело от грунта, поворачивая ее свободно вперед и в бок, и только после этого касается земли. При этом голова и тело направлены в сторону от направления движения. Таким же движением она делает новый виток. Она как бы «шагает» вперед.

Мавританская жаба: в пустыне живут и амфибии

В условиях пустынь могут жить лишь немногие амфибии, поскольку для метания икры им нужна пресная вода. Только мавританская жаба (Bufo mauritanicus) заселяет водоемы и водные системы оазисов Западной Сахары. Для метания икры она довольствуется солоноватыми лужицами, в которых вода держится несколько недель. По ночам мавританская жаба охотится на рачков, почвенных насекомых и многоножек.

Ядовитое животное песков – скорпион

В пустыне живут многие виды скорпионов, один из них – сахарский толстохвостый скорпион (Androctonus australis). Этот вид имеет окраску от светло-желтой до светло-коричневой, благодаря чему почти не различим на светлой песчаной почве. Передними конечностями он роет в грунте норы, иногда укрывается под галькой. Чтобы сократить потери воды, скорпион доводит дыхание до минимума. Только ночью хищник покидает свое убежище и отправляется на охоту. Добычей его становятся всевозможные насекомые.

Моллюски

Даже влаголюбивые моллюски сумели приспособиться к жизни в песчаных морях. К ним относится, например, пустынная улитка (Helix desertorum), некоторые представители семейств Sphincterochiladae. Они вынуждены защищать свое чувствительное тело от высыхания. Так, наземные брюхоногие моллюски (Sphincterochilidae) всегда имеют очень светлую окраску и очень толстую раковину, которая отражает до 95% солнечного света и защищает внутренние органы от потери влаги. Но поскольку при сильной сухости этого недостаточно, улитки закрывают свой домик известковой крышкой и в таком состоянии могут жить до трех лет.

Рачок артемия – водный житель пустыни

В тех местах, где вода выходит на земную поверхность, поселяется рачок артемия (Artemia salina). Это жаброногое ракообразное может существовать даже в рассоле шотта (солончакового высыхающего озера), причем в таких количествах, что окрашивают воду в красный цвет. Взрослые рачки длиной 1 см, они прозрачные, красного цвета.

Пустынная саранча – бедствие местного масштаба

Иногда в пустынях в периоды дождей наблюдается настоящее бедствие – нашествие саранчи. Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) в постоянных поисках пищи собирается в гигантские стаи, которые с помощью попутного ветра могут переноситься на огромные расстояния, причиняя значительный вред регионам, подверженным этой напасти.

Для развития яиц саранче требуется влага, которая в местах ее распространения появляется лишь после редких, но сильных дождей. Во время обильного роста растений, благодаря обилию пищи происходит размножение этих насекомых. В благоприятные для саранчи времена она откладывает до 20 тыс. яиц на 1 м2 грунта.

Ящерицы Сахары

Типичным представителем ящериц пустыни Сахара является шипохвост (Uromastyx) из семейства агам. Это животное кажется неуклюжим. У него уплощенное туловище и маленькая голова, напоминающая голову черепахи. Особенно бросается в глаза короткий хвост, покрытый оттопыренными колючими чешуйками, который служит для обороны. В случае опасности шипохвосты прячут голову в убежище, а колючим хвостом отбиваются от врага.

Шипохвосты прекрасно защищены от сильных колебаний температур, характерных для пустыни. Для этого они меняют окраску. Ранним утром, когда после холодной ночи еще сохраняется свежесть, ящерицы темнеют, и солнце нагревает остывшее за ночь тело.

Шипохвосты – животные растительноядные, только молодые особи иногда разнообразят рацион насекомыми.

Аптечный сцинк ( Scincus scincus) – один из самых известных представителей сцинков, неотъемлемый элемент пустынной фауны.

Эта ящерица, внешне напоминающая крокодила в миниатюре, ловко передвигается по поверхности и внутри песка. Короткие, но сильные ноги служат опорой, хвост – рулем, а острые края живота рассекают песок. При движении сцинка создается впечатление, будто он плывет по песку.

В еде сцинк неприхотлив, впрочем, как и другие пустынные животные. Он грызет все, с чем только способен справиться: жуков, их личинок, саранчу, многоножек и др. При возможности с удовольствием поедает цветки, листья, стручки и семена.

Сцинк также научился экономить энергию и воду. Только так можно выжить в экстремально сухом и скудном окружающем пространстве. Как источник влаги, он использует жидкость, содержащуюся в добыче, а в корне хвоста накапливает жир про запас. Если песок днем слишком горячий, а ночью слишком холодный, сцинк зарывается на глубину 20 см в рыхлый песок, где температура комфортнее.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Животные Арктики: интересные представители удивительной фауны

Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

В Арктике обитают животные, которые отличаются по способу питания, добыванию пищи и среде обитания.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Бегает заяц очень быстро – 60-65 км в час. Такая скорость часто спасает его от хищника. Пищу находит себе с помощью отличного обоняния, а когти помогают добраться до растений, раскапывая слои снега.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами.

Продолжительность жизни всего 2 года.

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Интересный факт! Северный олень обладает переменными копытами. Летом они рыхлые, что улучшает амортизацию на мягкой земле. В зимний сезон поры стягиваются, копыта становятся плотными и заостренными, что исключает скольжение по льду.

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Справка! Овцебык имеет древние корни. На этих млекопитающих охотились еще первобытные люди. Сегодня на нашей планете обитает всего один единственный вид. Животное занесено в Красную книгу, как редкое животное Арктики.

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Несмотря на массивное тело, чубуки легко перемещаются прыжками в высоту до 2 метров. Численность этих парнокопытных понемногу увеличивается, однако, снежный баран на сегодняшний момент находится под охраной и внесен в Красную книгу.

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Справка! Примечательной особенностью полярных лисиц (второе название песцов) является смена окраса меха. В летнее время она коричневого цвета, а ближе к зиме становится белоснежной.

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Охотится на моржей, пингвинов, тюленей, дельфинов. Белый медведь не только быстро бегает, но и хорошо плавает, и добыть пищу ему не составляет особого труда. Поэтому все животные Арктики могут попасть в лапы этого хищника. В зимнюю спячку в основном впадают беременные самки.

Волк

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Внешне напоминают пушистую остроухую собаку. Полярных волков природа наделила густой белоснежной шерсткой и острыми когтями, при помощи которых животное легко передвигается по ледяной поверхности.

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Морж

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень.

Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Интересный факт! В те времена, когда пищи недостаточно, совы на это время перестают размножаться и улетают ближе к южным районам.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Люрик

Малая гагарка – это второе название этих птиц. Гнездятся они в высоких широтах. Люрики являются самыми подвижными и мелкими обитателями Арктики среди птиц.

Передвигаются по суше очень ловко и быстро. Уверенно себя чувствуют и в море. Большая маневренность и частые взмахи напоминают во время полета скорей крупного насекомого, нежели птицу. Окрас оперения напоминает фрак.

Животные Арктики находятся в ежедневной борьбе за жизнь. Природный отбор жесток. Несмотря на это, северный регион приютил на своей земле разнообразных представителей фауны.

Животные арктических пустынь | Какие птицы обитают в арктической пустынях?


Самая северная природная зона планеты – это арктическая пустыня, которая расположена в широтах Арктики. Территория здесь практически полностью покрыта ледниками и снегом, иногда встречаются обломки камней. Здесь большую часть времени царит зима с морозами –50 градусов по Цельсию и ниже. Смены сезонов не наблюдается, хотя во время полярного дня наступает кратковременное лето, и температура в этот период достигает ноля градусов, не поднимаясь выше этого значения. Летом может идти дождь со снегом, бывают густые туманы. Также здесь очень бедный растительный мир.

В связи с такими погодными условиями животные арктических широт имеют высокий уровень адаптации к данной окружающей среде, поэтому они способны выжить в суровых климатических условиях.

Какие птицы обитают в арктических пустынях?

Птицы – это самые многочисленные представители фауны, которые проживают в зоне арктических пустынь. Здесь встречаются большие популяции розовых чаек и кайры, которые комфортно чувствуют себя в условиях Арктики. Еще здесь водится северная утка – гага обыкновенная. Самая крупная птица – это северная сова, которая охотится не только на других птиц, но на мелких зверей и детенышей крупных животных.

Розовая чайка

Гага обыкновенная


Белая сова

Каких животных можно встретить в Арктике?

Среди китообразных в зоне арктических пустынь встречается нарвал, у которого есть длинный рог, и его родственник – гренландский кит. Также здесь проживают популяции полярных дельфинов – белух, крупных животных, которые кормятся рыбой. Еще в арктических пустынях встречаются касатки, охотящиеся на различных северных животных.

Гренландский кит

Многочисленны популяции тюленей в арктической пустыне, в том числе и гренландские тюлени, подвижные кольчатые нерпы, большие морские зайцы – тюлени, ростом 2,5 метра. Еще на просторах Арктики можно встретить моржей – хищников, которые охотятся на зверей меньших габаритов.

Кольчатая нерпа

Среди сухопутных животных в зоне арктических пустынь обитают белые медведи. В этой местности они отлично охотятся как на суше, так и в воде, поскольку ныряют и хорошо плавают, что позволяет им питаться морскими животными.

Белые медведи

Еще один суровый хищник – это арктический волк, который в этой местности не встречается поодиночке, а живет в стае.

Арктический волк

Здесь обитает такой небольшой зверек, как песец, которому приходится много перемещаться. Среди грызунов можно встретить лемминга. И, конечно же, здесь обитают большие популяции северных оленей.

Песец

Северные олени

Приспособление животных к арктическому климату

Все вышеуказанные виды животных и птиц приспособились к жизни в арктическом климате. У них развились особенные адаптивные возможности. Основная проблема здесь – это сохранение тепла, поэтому чтобы выжить звери должны регулировать свой температурный режим. У медведей и песцов для этого есть густой мех. Это защищает животных от сурового мороза. У полярных птиц имеется рыхлое и плотно прилегающее к телу оперение. У тюленей и некоторых морских животных внутри организма образуется жировой слой, который защищает от холода. Особенно активно защитные механизмы у зверей проявляются с приближением зимы, когда морозы достигают абсолютного минимума. Чтобы защищаться от хищников, у некоторых представителей фауны меняется цвет меха. Одним видам животного мира это позволяет скрываться от врагов, а другим – успешно охотиться, чтобы прокормить свое потомство.

Самые удивительные обитатели Арктики

По мнению многих людей, наиболее удивительным животным Арктики является нарвал. Это огромнейшее млекопитающее, которая весит 1,5 тонны. Ее длина достигает до 5 метров. У этого животного есть длинный рог во рту, но по сути это зуб, который никакой роли в жизнедеятельности не играет.

В водоемах Арктики водится полярный дельфин – белуга. Он питается только рыбой. Здесь же можно встретить и касатку, которая является опасным хищником, не пренебрегающим ни рыбу, ни более крупных морских обитателей. Зоне арктических пустынь обитают тюлени. Их конечности – это ласты. Если на суше они выглядят неуклюжими, то в воде ласты помогают животным маневренно плавать с высокой скоростью, скрываясь от врагов. Родственники тюленей – моржи. Они также проживают и на суше, и в воде.

Природа Арктики удивительна, однако из-за суровых климатических условий далеко не все люди желают приобщиться к этому миру.

Какие животные живут в пустыне России: мелкие и крупные виды, описание и особенности

На каждом континенте можно обнаружить пустыню. Там обитают только те животные, которые могут приспособиться к этим условиям. Многие из них, способны очень долго прожить без воды. Некоторые добывают воду только из пищи. Большая часть животных охотится только по ночам, когда понижается температура воздуха. А днём они прячутся, уберегая себя от солнечных лучей и невыносимой жары. Животный мир пустыни разнообразен. Вот об этих удивительных животных пустыни мы сегодня и поговорим.

Мелкие животные пустыни

Пустынные животные ведут ночной образ жизни, так они оберегают себя от солнечных лучей. В пустыне на территории России можно встретить следующих животных:

  • тушканчики,
  • гекконы,
  • полевки,
  • хомяки,
  • суслики,
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

Тушканчик — это грызун, который может достигать двадцати пяти сантиметров в длину. Туловище у него небольшое, а хвост длинный и с кисточкой. При помощи его тушканчик передвигается прыжками. Мордочка его полукруглая. Глаза крупные, уши длинные, зубы острые. Тушканчики могут быть разнообразные по окраске: от рыжего до бежевого. Это зависит от окраски почвы, где они обитают.

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года.
Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.

Полёвки и хомяки

Полёвка — это небольшой грызун, который очень похож на мышь. Длина их тела не превышает двенадцати сантиметров. Живут полёвки семейными общинами.

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года.
Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик,
  • Малый суслик,
  • Крапчатый суслик,
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур.
А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Животные и пустыня

Крупные животные

Из крупных животных можно встретить таких как:

  • сайгаки,
  • степные лисицы,
  • каракалы,
  • джейраны,
  • волки,
  • пустынные бараны.

Сайгаки

Сайгак — это мелкое парнокопытное животное. Длина его тела не превышает 150 сантиметров, а масса не более восьмидесяти килограмм. Рога бывают только у самцов. Их длина составляет около тридцати сантиметров.

Живут сайгаки стадами. Эти животные умеют быстро бегают. Их скорость достигает восьмидесяти километров в час.

Питаются растениями: полынь, лебеда, пырей и другие. Сайгаки могут прожить в природе до десяти лет.

Степные лисицы и каракалы

Степная лисица имеет ещё одно название — корсак. Это животное является хищным. Длина тела корсака достигает семидесяти сантиметров. Высота лисицы не превышает тридцати сантиметров. Масса степной лисицы колеблется около шести килограмм. Хвост длинный, около тридцати сантиметров, уши острые, а мордочка короткая.

Эти лисы обладают отличным слухом, обонянием и зрением. А также они могут лазить по деревьям и могут бегать со скоростью шестьдесят километров в час.

Питаются корсаки мелкими животными: зайцами, сурками, сусликами, тушканчиками, полёвками. Эти степные животные умеют очень ловко ловить птиц, а если не находят себе пищу, то могут съесть даже насекомое, пресмыкающееся, останки мёртвых животных. В дикой природе корсак живёт до шести лет.

Каракал — это пустынная рысь. Длина его тела достигает девяноста сантиметров. Длина хвоста составляет тридцать сантиметров. Уши имеют чёрную окраску, а на кончиках ушей находятся пятисантиметровые кисточки. Масса тела не превышает тринадцати килограмм.

Охотятся каракалы по ночам. Питаются сусликами, песчанками, тушканчиками, зайцами, антилопами. Иногда они могут съедать ежей, дикобразов, рептилий и даже небольших хищников. Живут каракалы около восемнадцати лет.

Джейраны и пустынные бараны

Джейран — это длинноногое животное, которое относится к роду газелей. Высота джейрана не превышает восьмидесяти сантиметров, а длина не больше метра. У самцов имеются рога, длиною тридцать сантиметров. Вес джейрана доходит до тридцати килограмм.

Питаются джейраны растительностью, а пьют только один раз в семь дней. В природе такие газели могут прожить не более семи лет.

Пустынные бараны в длину могут достигать 1,8 метра. Вес может достигать ста килограмм. Живут они небольшими группами, состоящими из пяти голов. Питаются растительной пищей.

Степные волки

Волк является хищным животным, которое живёт в стае. В пустыни можно встретить степного волка. Их стая состоит из десяти волков. Весят такие волки не более шестидесяти килограмм. Длина тела составляет около 1,5 метра.
Питаются степные волки сайгаками, антилопами, гусями, зайцами, лисами, куропатками. В голодное время могут питаться насекомыми, лягушками, пресмыкающимися, птенцами, яйцами, ягодами, грибами и фруктами. Продолжительность жизни степных волков составляет не более шестнадцати лет.

Как выглядят животные пустынь, их фото и названия

На чтение 4 мин. Просмотров 383 Опубликовано Обновлено

В пустыне можно встретить множество необычных и загадочных животных. Каждый житель пустыни является уникальным, ведь он смог приспособиться и  выжить в столь сложных условиях.

Животные Сахары уникальны в своем роде, и большинство из них почти невозможно встретить в других частях света.

10 самых интересных животных пустыни Сахара

Рогатые гадюки

По своему научному названию — Cerastes cerastes — может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

Одногорбый верблюд

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы.

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

Газель-доркас

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить.

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

Священный скарабей (или жук-навозник)

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его.

В осеннее время жук-скарабей использует навоз для приготовления еще большего шарика, и прячет его в большую полость — в него самка откладывает яйца.

Аддакс (или антилопа мендес)

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился — антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане.

Благодаря строению своих лап, эти существа без проблем могут передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности — им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

Желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника.

Главное оружие этого скорпиона — нейротоксины. Несмотря на то, что взрослый здоровый человек может испытывать лишь боль от нападения желтого скорпиона, для детей и стариков эта битва может закончиться фатально.

Африканский страус

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час.

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами.

В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

Варан

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных.

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

Фенек

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни.

Питается фенек более мелкими обитателями пустыни, а также растениями.

Тушканчик

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия.

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью — качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час.

Отметим! Еще один интересный факт — тушканчик не пьет воду в прямом смысле этого слова, он добывает влагу из еды, которую употребляет. Обычно этот грызун питается растениями, растущими в пустыне, семенами и насекомыми.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-samyh-interesnyh-zhivotnyh-pustyni-Sahara.html

 

Бесплатная консультация ветеринара

4 класс, описания, названия, особенности

На чтение 5 мин. Просмотров 255 Опубликовано Обновлено

Хоть в пустыне и трудно выжить, но живность в ней все же есть, днем в обеденную жару здесь мало кого можно встретить: нескольких ящериц, пару птиц и чуточку насекомых.

Но когда жара спадает и идет дело к вечеру, то пустыня на глазах начинает оживать, все животные и птицы выходят на охоту, чтобы обеспечить себя едой.

Особенности климата в пустыне

Зона пустынь и полупустынь располагается южнее степи. Лето здесь длится пять месяцев, и все это время царит очень жаркая погода. На безоблачном небосводе солнце палит просто безжалостно, и нередки случаи, когда за все лето не выпадает ни капли атмосферных осадков.

Летом беспощадные солнечные лучи способны так сильно нагревать поверхность, что ее температура повышается до 80 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы без труда испечь сырое яйцо в раскаленном песке.

Несмотря на то, что в полуденное время температура воздуха колеблется в пределах 30-50 градусов, с наступлением ночи она заметно снижается, и температурные перепады могут составлять 15-20 градусов.

Зима в пустыне длится 2-3 месяца и, по сравнению с летом, она достаточно суровая. Средняя температура составляет -10-15 градусов мороза, но может быть и гораздо ниже. Снежный покров зимой не слишком велик, и его высота редко превышает 10 см.

Поскольку пустыни расположены вдали от океанов и очень близко к экватору, здесь выпадает очень мало осадков.

К отличительным чертам климата пустынь относят:

  • обилие света;
  • сухость;
  • жара.

В пустыне нередки сухие ветры – суховеи, которые являются предвестниками продолжительной засухи и пересыхание небольших водоемов.

Виды пустынь

Поверхность пустынь может быть самой разной, и в зависимости от ее типа различают следующие виды пустынь:

  • Песчаные и песчано-щебневые. Внешний вид таких пустынь может быть очень разным, от бескрайних песчаных барханов без малейшей растительности, до масштабных территорий, сплошь покрытых травой и небольшими кустарниками. Передвигаться по такой поверхности очень сложно, невзирая на то, что пески занимают меньшую часть пустынь.
  • Щебнистые, гипсовые, каменистые. Эти разновидности пустынь объединяет один общий признак – твердая и очень грубая поверхность. Эти пустыни больше других распространены на нашей планете.
  • Солончаковые. Это самые «соленые» пустыни в мире. Их покрывает пересохшая соляная корка или опасная трясина, способная полностью затянуть даже крупное животное.

Животные пустыни

Природные и климатические условия пустынь ученые называют экстремальными. Единственное, чего так остро не хватает в пустынным территориям, так это влаги. Довольно много зато здесь солнца и тепла.

Днем температура поднимается до 45—50°, а в отдельных областях — до 58°, а поверхность земного шара раскаляется при этом до 80—90°. Обитатели пустыни все же приспособились к такому неласковому климату.

Самые распространенные животные пустыни:

  • Ящерица Молох

Кожа молоха способна впитывать воду, и под воздействием капиллярных сил направляет ее в пасть ящерицы. Контактируя с водой, молох изменяет окрас — он становится намного темнее и и увеличивается в массе тела до 30%.

  • Карликовая африканская гадюка

Обитает в пустынях Намиб, Мохаве и на северо-западе Мексики. Перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Является обитателем Северной Африки. Ее отличительная черта — большие уши, у которых 2 цели: улавливают звуки, исходящие от потенциальной добычи, и рассеивают по телу избыточное тепло. Они прекрасно охлаждают фенька в особо жаркие дни, а вот толстая шуба является отличной теплоизоляцией во время холодных ночей в пустыне.

  • Капская земляная белка

Этот грызун защищается от солнечных лучей пустыни, поднимая хвост вверх как солнцезащитный зонт.

Список животных пустынь сложно представить без верблюда. Жир, хранившиеся в горбах животного используется как пища, выступает в качестве теплоизоляции тела. В ушах расположены толстые шерстинки, которые защищают их от засорений песком.

Газели, которые обитают в пустынях способны долгое время обходится той водой, которая содержится в потребляемой пище.

  • Иглистые мыши

Иглистые мыши имеют возможность заживлять свои раны благодаря специальному процессу кожных сокращений. Кожа у мышек очень тонкая, поэтому она так быстро восстанавливается, сводя потери крови к минимуму.

У скорпионов особый метаболизм, поэтому они могут обходиться без потребления пищи до года. Даже находясь в состоянии анабиоза, они молниеносно реагируют на хищников или любую другую угрозу для них.

Дабы пережить знойное австралийское лето в пустыне, кенгуру особым приемом остужает тело — облизывает передние лапы. В них размещаются специальные кровеносные сосуды, которые отвечают за снижение температуры тела путем испарения слюны. Стоит отметить, что у животного потовых желез мало.

Вокруг глаз у сурикатов имеются черные круги, которые поглощают солнечные лучи и предотвращают отражение их в глаза.

В пустынных областях планеты обитает более 100 видов стрекоз. Каждый из них имеет уникальный окрас и индивидуальные, физические особенности, которые помогают переживать сложные климатические условия в пустыне.

  • Красные муравьи

Красные муравьи считаются самыми жаростойкими животными на планете. Они могут переносить температуры вплоть до 70 С0.

Источники:

https://obrazovaka.ru/okruzhayushhiy-mir/pustyni-zhivotnye-rasteniya.html

https://kratkoe.com/zhivotnyie-pustyini-doklad-4-klass/

Бесплатная консультация ветеринара

животных, обитающих в пустыне

Джеффри Мигиро, 19 июня 2018 в World Facts

Дикие популяции арабского орикса существуют в пустынях Объединенных Арабских Эмиратов.

Пустынные животные, также известные как Xerocoles, - это млекопитающие, приспособленные к жизни в пустыне.Этим животным приходится преодолевать различные препятствия, включая чрезмерную жару и недостаток воды, чтобы выжить в пустыне. Эти животные концентрируют выделения, избегая испарения, чтобы сохранить воду. Большинство этих животных либо ведут сумеречный, либо ночной образ жизни. Млекопитающие пустынные животные, как правило, больше потеют, чем их собратья, не относящиеся к Xerocoles.

12.Песчаный Кот

Песчаный кот - единственный вид кошек, обитающий в пустыне. Песчаные кошки являются коренными жителями Центральной Азии, Ближнего Востока и пустынь Северной Африки. В 2002 году они были перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения, но к 2016 году они перестали беспокоить. Эти кошки прекрасно себя чувствуют как в каменистых, так и в песчаных пустынях. Они предпочитают холмистую или ровную местность с редкой растительностью, избегая при этом голых песчаных дюн.Их ноги с тонким мехом помогают им выжить в экстремальных условиях пустыни. У них светло-песочно-охристый мех с некоторыми отметинами, которые варьируются от человека. Некоторые из них имеют как полосы, так и пятна, другие - и другие, а другие - нет. Их хвосты имеют темный кончик с тремя кольцами, а конечности имеют черные полосы. У них характерная широкая плоская голова, 12,2-дюймовый хвост и короткие ноги. Песчаные кошки весят около 7,5 фунтов, а длина их головы составляет около 20 дюймов. Песчаные кошки общаются, используя следы когтей на своем расстоянии, нюхают и распыляют мочу.

11. Орикс

Род Орикс состоит из 4 больших антилоп, известных как Ориксы.Один из ориксов произрастает на Аравийском полуострове, а трое других - коренные жители некоторых частей Африки. У них бледный мех с разными отметинами на ногах и лице. Их рога почти прямые. У Scimitar Oryx нет темных отметин на ногах; вместо этого у них есть только несколько слабых колец на голове с охряной шеей и выгнутыми рогами. Ятаган-орикс в настоящее время вымерли в дикой природе, а небольшие популяции живут в Нью-Мексико и Техасе на диких ранчо.Арабские ориксы вымерли в 1972 году, но в 1982 году они были вновь введены в дикую природу в Омане. В настоящее время большое количество арабских ориксов все еще существует в Объединенных Арабских Эмиратах (остров Сир-Бани-Яс). Восточноафриканский орикс тесно связан с гемсбоком, и ни один из них не находится под угрозой исчезновения. Орикс прекрасно себя чувствует в засушливой среде и может очень долго жить без воды.

10.Курсер кремового цвета

Курсеры кремового цвета происходят из Юго-Восточной Азии, Северной Африки и Канарских островов. Научное название курсера кремового цвета (курсор Cursorius) происходит от латинского термина currere, что означает «бегать», который описывает поведение птицы во время охоты на насекомых в сухих полупустынях Севера. Африка и Азия. У курганов кремового цвета длинные крылья и ножки с загнутым вниз клювом.Их перья песочного цвета, а низ живота беловатый. Подкрылья и основные перья верхнего крыла черные. У них серый затылок и макушка, а также белая надбровная полоса и черная полоса под глазами.

9.Газель Гранта

Газель Гранта - это вид газелей, который распространен от озера Виктория до побережья Кении и от Эфиопии до Южного Судана. Название этих газелей на суахили - «Swala Granti», и они названы в честь подполковника Гранта (шотландского исследователя XIX века). Газель самки Гранта весит до 110 фунтов, а самец - около 180 фунтов.Их шерсть бежево-оранжевого цвета на спине с белесым брюшком. Эти виды газелей напоминают газелей Томпсона, но они намного крупнее и с рогами в форме лиры, длина которых составляет около 32 дюймов. Этих газелей можно встретить в Восточной Африке, где они процветают на открытой травяной равнине, а также в кустарниках. Они стараются избегать регионов с высокой травой, чтобы держаться подальше от хищников. Газели Гранта приспособились к засушливым и полузасушливым районам. Хотя в некоторых местах эти газели были уничтожены, они все еще распространены в Восточной Африке.Основная угроза их выживанию - браконьерство и разрушение среды обитания.

8. Пустынный жаворонок

Пустынные жаворонки размножаются в полупустынях и пустынях западной Индии и Марокко.Ранее они относились к роду Alauda, ​​но позже были перемещены в Ammomanes. Пустынные жаворонки также известны как песчаные жаворонки, или у пустынных вьюрков имеют длинноклювый жаворонок и большую голову. Они могут вырасти до максимальной длины примерно 6,7 дюйма. Эти птицы внешне напоминают жаворонка с решетчатым хвостом, но они крупнее, с менее обреченной головой, более длинными хвостами, более широкими клювами и более толстыми ногами. У них есть цветовая вариация, которая соответствует их среде обитания с более темными птицами, обитающими в пустыне с преобладанием базальта, более серыми птицами, обитающими в скалистых регионах, и птицами песочного цвета, процветающими в песчаных пустынях.Их верхние части различаются по цвету, но большинство из них бледно-серовато-коричневого цвета.

7. Арктическая ласка

Арктических ласок обитают в арктических тундрах Европы и Северной Америки.Это маленькие существа с круглыми ушами и прямоугольными головами. У арктических ласок короткие ноги, а их задние лапы намного длиннее передних. В холодное время года они имеют тенденцию отращивать белую шерсть, сбрасывая коричневую шерсть, сохраняя при этом хвост с черным кончиком. Они весят около 15 унций и могут достигать максимальной длины 13 дюймов с 5-дюймовым хвостом. Эти существа строят свои норы в скалах или в корнях деревьев. Арктические ласки питаются птицами, грызунами, падалью и кроликами среди других мелких животных.

6.Тушканчик

Тушканчик - прыгающее животное пустыни, обитающее в Маньчжурии, Китае и Северной Африке. Тушканчики прекрасно себя чувствуют в жарких пустынях, и когда их преследуют, они могут прыгать со скоростью около 15 миль в час. Тушканчики выглядят как миниатюрные кенгуру, поскольку у них обоих длинный хвост, очень короткие передние лапы и длинные задние лапы. Их хвосты обычно длиннее, чем длина головы, с пучком белых волос на кончике.Обычно они используют свой хвост для баланса при прыжках, а также в качестве опоры во время сидения. У них мелкий мех песочного цвета. У некоторых видов тушканчиков короткие уши, как у крысы или мыши, а у других - длинные, как у кролика. Тушканчики обладают прекрасным слухом, который они используют для обнаружения хищников, и живут у них около шести лет.

5.Дик-Дик

Название Дик-дик относится ко всем четырем небольшим видам антилоп, которые принадлежат к роду Madoqua, произрастающему в зарослях кустарников на юге и востоке Африки. Дик-диксы весят около 13,2 фунта и имеют длину 27,5 дюйма. У самцов 3-дюймовые длинные рога с продольными бороздками и наклонены назад. Волосы на их макушке могут образовывать вертикальный пучок, который помогает скрыть короткие рожки у самцов.Нижняя часть их тела, включая бока, грудь, живот и ноги, коричневого цвета, а верхняя часть серовато-коричневого цвета. У них есть черные пятна прямо под внутренними уголками глаз, на которых расположены предглазничные железы. У этих животных удлиненные морды с мускулистыми мышцами, через которые проходит кровь, что позволяет контролировать их температуру.

4.Рябчик

Белокурые - это общее название группы птиц, принадлежащих к семейству Pteroclidae. Pteroclidae состоит из 16 видов, которые подразделяются на два рода. 14 видов из Азии и Африки относятся к роду Pterocies, а два среднеазиатских вида - к Syrrhaptes. У них маленькая голубиная шея и голова с крепким компактным телом. Они весят около 17 лет.6 унций и примерно 15,7 дюйма в длину. Самцы морских тетеревов намного ярче и крупнее самок. У этих птиц длинные заостренные крылья с 11 длинными первичными перьями, которые обеспечивают им быстрый прямой полет. Перья на их животах приспособлены к впитыванию и удержанию воды, которую они принимают к своим цыплятам. У них есть слой пуховых перьев на нижней стороне, который помогает изолировать их в экстремальных условиях.

3.Addax Anteloupe

Антилопы Аддакс, также называемые шкворняками или белыми антилопами, относятся к роду Аддакс, который обитает в пустыне Сахара. Эти антилопы были впервые описаны в 1816 году Анри Бленвилем. У них длинные бледные скрученные рога, которые составляют 33 дюйма у самцов и 31 дюйм у самок. Цвет их шерсти зависит от сезона: летом это песочно-русый или белый, а зимой серовато-коричневый с коричневыми волосами на голове и белыми ногами и задними конечностями.Длина головы и тела у обоих полов составляет около 51 дюйма с хвостом 13,5 дюйма. Вес у самок колеблется от 130 до 200 фунтов, а у самцов - от 220 до 276 фунтов. Их рога имеют 2 или 3 изгиба, при этом средняя и нижняя части рогов отмечены серией из более чем тридцати пяти кольцевидных гребней. У них короткий хвост с черным пучком волос на конце. Продолжительность жизни антилоп аддакс составляет около девятнадцати лет.

2.Пустынная крыса

Пустынная крыса - это разговорный термин, который относится ко всем крысам, живущим в пустыне, которые принадлежат к отряду Rodentia. Песчанка, также известная как пустынная крыса, состоит из более чем 110 видов крыс, которые обитают в Азии, Индии и Африке, а также к ним относятся jirds и песчаные крысы. В основном они всеядны и близки к крысам и мышам, принадлежащим к семейству Muridae.Самые распространенные пустынные крысы в ​​дикой природе - это кенгуровые крысы. Эти крысы прыгают точно так же, как кенгуру, а их задние лапы четырехпалые. У них маленькие передние лапы и относительно большая голова. У них более длинные хвосты и меховой мешочек, в котором они хранят еду. Крысы-кенгуру ведут ночной образ жизни и днем ​​предпочитают оставаться в своих норах.

1.Императорский пингвин

Императорские пингвины - самые тяжелые и высокие из всех видов пингвинов в мире, и они являются эндемиками Антарктиды. И самцы, и самки схожи по размеру, они весят около 99 фунтов и могут достигать высоты до 48 дюймов. У них черная голова и спина, резко очерченная их бледно-желтой грудью, белым животом и ярким - желтоватые пятна на ушах.Императорские пингвины являются пятыми по весу птицами в мире. Их 48 в темном оперении тускнеют до коричневого в течение арктического лета. Пингвин-самец может выдерживать холода более двух месяцев, защищая свои яйца, и они могут потерять более 26 фунтов, ожидая вылупления яиц. У них толстые темные перья на спине, которые покрывают их хвост, плавники, спину, горло, подбородок и голову. Их верхняя часть груди и пятна на ушах ярко-желтые. Поскольку у них нет мест для гнездовий, по которым взрослые могли бы найти своих птенцов или партнеров, они полагаются на свой вокал.

животных, обитающих в пустыне Намиб

Кимутай Гилберт, 1 августа 2017 г., Окружающая среда

Пустыня Намиб.

Введение

Намиб - это пустыня, расположенная в прибрежных частях Южной Африки. Он занимает площадь примерно более 2000 км от Анголы до Намибии и через Южную Африку. Этот длинный отрезок заставил людей нама дать ему название «Намиб», что означает «обширное место».

В пустыне Намиб почти нет человеческого обитания, за исключением северной и центральной частей, где мы находим небольшие группы скотоводов.Большая часть дикой природы, обитающей в пустыне, - это мелкие водные животные и членистоногие. В северном регионе обитают крупные животные, а в прибрежных частях - рыба и несколько куликов.

Животные в пустыне Намиб

Несмотря на суровые условия, пустыня Намиб является домом для ряда животных. Большинство этих животных - членистоногие, хотя мы и находим более крупных животных на севере.Приведенный ниже анализ фокусируется на нескольких животных, обитающих в пустыне Намиб.

Дарклинг-жук

Виды жуков-чернотелок включают пустынного жука Намиб и Lepidochora discoidalis, которые обладают способностью сохранять влажность от утреннего тумана и использовать ее при высоких температурах.Эта особенность помогает им выжить в жаркие часы.

Gemsbok

Гемсбок (Oryx gazelle) относится к разряду антилоп. Эта антилопа небольшого размера и приспособлена к жизни в пустыне, так как во время самых высоких температур она способна поднимать температуру до 40 ° C. Он также предотвращает потерю воды, поскольку не потеет. Браконьеры охотятся на самоцветов за рога, чтобы выжить, они быстро бегают и носят коричневое пальто, которое позволяет маскироваться в песке пустыни.

Золотой крот

Золотой крот - роющее млекопитающее, обитающее в Южной Африке. Это маленькое пустынное животное является насекомоядным и находится под угрозой исчезновения, так как на него охотятся шакалы. Как и в случае с большинством роющих млекопитающих, золотой крот уходит под землю, чтобы спастись от избыточного тепла от солнца.

Койот

Койот - это собака, которая ведет свое происхождение от Северной Америки.Он небольшой по размеру, и его семейство близко к семейству серых волков. Это животное довольно адаптивно и питается разнообразной диетой, поскольку оно может есть фрукты, беспозвоночных, а также питаться другими крупными животными, такими как кролик и олень. Койот в основном обитает в условиях пустыни, где у него нет прямой конкуренции за пищу со стороны волка. Его выживание в Намибе происходит из-за наличия диких змей, которые являются его основным источником пищи.

Заключение

Условия пустыни Намиб не поддерживают большую часть человеческой жизни, потому что у людей отсутствует адаптация, необходимая для выживания в течение продолжительных периодов времени в жарких средах с низкой влажностью.Животные, обитающие в этой пустыне, обладают способностью накапливать влагу или избегать чрезмерной потери воды, избегая палящего солнца пустыни. Другие, такие как Gemsbok, не потеют, поэтому не теряют много воды. Эти животные приспособлены к жизни при высоких температурах до 40 ° C. Таким образом, способность к адаптации является основным признаком выживания в пустыне.

животных, обитающих в пустыне

Мало кто из нас мог представить себе жизнь в пустыне.Дневная жара может превышать 100 градусов тепла, а ночная температура может опускаться ниже нуля, что создает довольно экстремальные условия. Тем не менее, как и во многих негостеприимных местах на земле, есть много животных, которые живут в пустыне и кажутся вполне довольными. кажутся вполне довольными поселиться в пустыне. Хотя для большинства из нас может быть почти невозможно представить, что мы можем выжить в одиночестве в пустыне, не имея с собой еды и воды, хотя бы день или два, эти животные адаптировались к существованию в пустыне и, кажется, прекрасно ладят.В пустынях мира обитает невероятное разнообразие животных, включая этих существ, обитающих в самых суровых условиях в мире.

1. Дромадер Camel

Начнем с одного из самых известных пустынных животных. Верблюд, в данном случае одичавший верблюд из пустыни Сахара. Верблюд-одногорбый верблюд делит Сахару с двугорбым верблюдом, но одногорбый верблюд встречается гораздо чаще и чаще всего используется людьми в качестве рабочих животных, поскольку они очень сильны и легко адаптируются к жизни с людьми.Хотя всегда считалось, что верблюжий горб - это место для хранения воды, на самом деле он состоит в основном из жира. Эти существа питаются финиками, пшеницей, овсом и травами. Они могут вырасти до семи футов в высоту и весить до 1600 фунтов.

Источник изображения: b d

2. Снежный баран

Когда мы думаем о выносливых животных, на ум сразу не приходит овца. Однако снежный рог не в той же лиге, что и овцы, которых вы можете увидеть лениво пасущимися на фермерском поле.Эти чрезвычайно выносливые животные бродят по пустыням на юго-западе Америки стаями, которые могут насчитывать до 100 человек. Их название «Бигхорн» было заслужено, поскольку у самцов часто бывает впечатляющий набор заостренных рогов, которые очень толстые. Они бродят по пустынным местам, питаясь разнообразными растениями, травами и осокой.


3. Койотс

Эти клыки могут напоминать нам семейную собаку, но это дикие животные, которые, вероятно, являются одним из самых адаптируемых видов на планете.Они могут жить практически где угодно, от заснеженных ландшафтов крайнего севера до знойных пустынь юга. Им также удается чувствовать себя как дома в самых изолированных районах дикой природы или в районах, густонаселенных людьми. В пустыне койотам удается выследить и поймать достаточное количество добычи, такую ​​как грызуны, скорпионы, птицы и рептилии. Обычно они не вырастают больше, чем около 50 фунтов, и могут жить в среднем около 13 лет.

4.Слоны пустыни

Вероятно, довольно удивительно видеть слонов в списке пустынных животных, поскольку мы, вероятно, представляем их пасущимися на обширных лугах Африки или бродящими по тропическим лесам Азии, но слон пустыни - это немного исключение и может быть Встречается в пустынных районах северо-западной Намибии. Они намного лучше приспособлены к жизни в пустыне, чем другие виды слонов, и имеют более длинные и более плоские лапы, чем другие африканские слоны, что облегчает им путешествие по пустыне.Они немного меньше других слонов, что может облегчить им выживание в пустынной среде, где они собирают цветы, клубни, луковицы, побеги, кору и корни. Они, как правило, довольно много бродят в поисках водоемов, разбросанных по пустыне.

5. Песчанки

Эти маленькие грызуны, вероятно, наиболее знакомы людям на Западе как домашние животные, которых можно содержать в клетках, как хомяков, но в дикой природе они прекрасно уживаются без какой-либо помощи людей.Их можно найти в пустынях Африки, Азии и Ближнего Востока. Обычно они выживают на довольно разнообразной диете, состоящей из зерен, фруктов, корней, цветов, семян и даже насекомых и червей. Их способность получать питание из стольких источников является ценным активом, позволяющим им легко выживать в суровых условиях пустыни. Обычно они вырастают от трех до семи дюймов в длину и могут быть светло-коричневыми, серыми или даже белыми.


6. Ёжик

Немного похожий на причудливую помесь крысы и дикобраза, еж - одно из самых уникальных существ пустыни.Они могут очень сильно различаться по размеру, от шести до четырнадцати дюймов в длину. Помимо пустыни, их также можно найти в лесных массивах и на равнинах. Их рацион состоит в основном из насекомых, включая жуков, ос и пчел. Когда представится возможность, ежи также будут есть мышей, птиц, ящериц, улиток, змей, а также будут иногда есть туши животных. Это еще одно животное, чья разнообразная диета хорошо подходит для жизни в пустыне.

7.Сапсан

Вот хищная птица, которая, вероятно, могла бы выжить практически в любой точке планеты благодаря своим невероятным охотничьим навыкам и огромной скорости. Сапсан - самая быстрая птица из известных и может летать со скоростью до 90 миль в час и даже более 240 миль в час во время крутого погружения! Их чрезвычайно острое зрение служит им исключительно хорошо в качестве охотников, и они могут замечать добычу с расстояния 1000 футов. Их рацион состоит в основном из других птиц, таких как певчие птицы и голуби.Они спариваются на всю жизнь и когда-то были вымирающим видом в Соединенных Штатах.

8. Гремучая змея

Трудно представить себе список существ пустыни, в который не входила бы гремучая змея. Эти пустынные гадюки хорошо известны почти всем благодаря их уникальной способности использовать свой хвост для создания дребезжащего звука, который, вероятно, спас бесчисленное количество беспечных людей, которые чуть не наступили на них. В пустыне они питаются маленькими животными и ящерицами, которых они отправляют своим ядовитым ядом, который также помогает им переваривать несчастных тварей, которых они решили пообедать.

21 странное животное, обитающее в пустыне

Откройте для себя самых странных животных, обитающих в пустыне.
Эта книга показывает красоту, которую обычно нельзя увидеть в пустыне. Ваш ребенок будет видеть различных существ, некоторых из которых вы никогда раньше не видели.

Вы и ваш ребенок узнаете много нового об этих животных, обитающих в различных пустынях, и о том, как меняются их привычки питания и внешний вид, чтобы помочь им выжить.

Th

Откройте для себя самых странных животных, обитающих в пустыне.
Эта книга показывает красоту, которую обычно нельзя увидеть в пустыне. Ваш ребенок будет видеть различных существ, некоторых из которых вы никогда раньше не видели.

Вы и ваш ребенок узнаете много нового об этих животных, обитающих в различных пустынях, и о том, как меняются их привычки питания и внешний вид, чтобы помочь им выжить.

В этой книге есть удивительные факты и фотографии 21 невероятно странного пустынного животного.

Пустыня полна невообразимой красоты, несмотря на то, что она выглядит как чистый холст под палящим жарким солнцем. В этой книге ваш ребенок узнает больше о странных существах, обитающих в пустыне, и даже несколько забавных фактов о них.

Эта книга полностью иллюстрирована и содержит простые блоки текста, которые сделают обучение вашего ребенка интересным.
Следующие животные представлены:
Рогатая гадюка Навозный жук Фенек Ловчий смерти Скорпион Монитор Ящерица Тушканчик Муравьи-приманки Австралийский тернистый дьявол Пустынный Кит Фокс Краснохвостый ястреб Землеройка Ленивец Медведь Hyrax Сурикат Большой Roadrunner Chuckwalla Кенгуру Крыса Каракал Сапсан Саранча Трость
Любому ребенку и всем, у кого есть внутренний ребенок, понравится читать об этих существах! Животные настолько красивы и странны, что удивляешься, как они оказались в пустыне и как им удается выжить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *