Перейти к содержимому

Все о белом носороге: Как выглядит, Где обитаем, Чем питается и Интересные факты (Фото)

Содержание

Как выглядит, Где обитаем, Чем питается и Интересные факты (Фото)

Автор redbook На чтение 8 мин. Опубликовано

Из-за деятельности человека белые носороги уже были на грани вымирания, однажды их даже посчитали полностью исчезнувшим видом. Частично популяция была восстановлена, но вид так и балансирует на грани вымирания.

Описание животного

Белый носорог является самым крупным сухопутным млекопитающим на земле после слона. Он самый большой среди всех носорогов. Вес животного может достигать 5 т, а длина тела — 4 м. В высоту он вырастает до 2 м. В отличие от других видов, белые носороги могут собираться в группы.

Они способны быстро бегать на небольшие дистанции, развивая скорость до 50 км/ч. Несмотря на название, цвет белого носорога серый или тёмно-серый. Этот вид внесён в Красную книгу.

Фото 1

Разновидности белых носорогов

В дикой природе встречается две разновидности этого вида. Один считается вымирающим, а другой удалось сохранить.

Сейчас оба подвида находятся под защитой. Самки северного вида живут в специальном центре, а за южным носорогом ведётся строжайший контроль.

Северный. Это исчезающий подвид, в 2018 году умер последний самец. Его звали Судан, ему было 45 лет, но из-за тяжелых заболеваний пришлось его усыпить. Теперь в мире осталось только две самки этого подвида, хотя в 1960 году насчитывалось более 2000 особей.

Южный. Южный вид наиболее распространённый. Более 90% популяции находится в Южной Африке. В 2007 году насчитывалось 17 460 особей. Согласно отчёту на официальном сайте «Save the rhino», с 2015 года она выросла до 21 000 особей. Однако они всё равно часто становятся жертвой браконьеров. Например, к 2015 году от них пострадало более 1000 животных.

Как выглядят

Оба вида выглядят практически одинаково. Они имеют продолговатую голову, на передней её части находится два рога. Один крупный, может достигать 1,5 м в длину, второй расположен ближе к глазам и отличается небольшими размерами.

Ноги у них короткие, шея небольшая и толстая. Северный белый носорог немного крупнее своего южного собрата.

Фото 2

Характер и образ жизни

На первый взгляд это животное кажется неповоротливым. Но в случае необходимости он может разогнаться до 50 км/ч за короткий промежуток времени.

Обратите внимание! Они не могут долго бегать из-за большой массы тела.

Обычно носороги выбирают себе территорию раз и навсегда. Но нехватка пропитания или воды может заставить его бросить привычное место и отправиться на поиски лучших земель.

Когда детёныши подрастают, их выгоняют с территории, и они отправляются на поиски новых. Там они выбирают себе приглянувшуюся территорию и образуют свою семью.

Некоторые особи по большей части ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются или просто отдыхают в грязи. Несмотря на толщину их кожи, она всё равно может обгореть на солнце.

Чем питаются

Основным рационом любых носорогов является трава. Они могут съедать до 60-70 кг травы ежедневно. Причем их желудок устроен так, что они могут употреблять в пищу некоторые ядовитые растения.

Фото 3

Питаются утром и вечером, при этом им приходится есть быстро, чтобы успеть поглотить достаточное количество растений. Днём они прячутся в тени деревьев или в водоёмах от палящего солнца.

Им ежедневно нужно пить большое количество воды. В жаркий день они могут выпивать до 150 л воды. Обычно они отвоёвывают территорию с водоёмом, чтобы каждый день ходить на водопой. На их территории можно обнаружить следы, которые ведут к водоёму. Обычно они ходят по одной тропе.

Найти в саване сочную траву бывает не просто, поэтому носороги приучились есть другие растение, в числе которых ветки кустарников, низко растущие листья деревьев, водоросли, корни. Они способны употреблять в пищу даже колючие кустарники, которые в достатке находятся в Африке, поскольку другие травоядные животные к ним не прикасаются.

Внимание: носороги могут есть даже кору дерева, он нормально переваривается у них в желудке.
В зоопарках их кормят травой, а в зимний период сеном бобовых растений. Именно в них содержится больше всего веществ и минералов, которые необходимы для носорога. Также в рацион включают специальные добавки.

Где обитают

Ареал обитания белых носорогов ограничен. Южный подвид пасётся на лугах и равнинах ЮАР, Зимбабве, Намибии и Мозамбика. Также небольшая популяция обитает в Южном Судане и Конго.

Фото 4

Северные обитали в небольшой области в центральной Африке.

Размножение

Период половой зрелости у самцов наступает на 7 году жизни. Однако вступить в половой контакт с самкой они могут только после того, как заведут свою территорию. Площадь территории самца может достигать 50 кв. км.

Брачный период может быть в любое время года, однако весной наблюдается повышенное внимание к противоположному полу. Они проявляют интерес друг к другу при помощи преследования. Иногда даже начинают драться, поэтому иногда сложно понять, что на самом деле между ними происходит.

Беременность длится около 15 месяцев. Детёныш может весить до 60 кг и уже через несколько часов он может передвигаться самостоятельно.

Естественные враги

Из-за размеров животного, врагов в дикой природе практически нет. Хищники считают их слишком крупными, к тому же у них толстая кожа, которую сложно прокусить. Но даже если они решат отведать носорога на вкус, то вряд ли выйдут победителями в схватке, учитывая размеры и вес животного. Однако известны случаи, когда хищники нападали на детёнышей, которые не могут им ничего сделать.

Фото 5

Также бывали случаи конфликтов между носорогами и слонами. Неизвестно из-за чего происходят стычки, но слон может нанести серьёзные повреждения своими бивнями.

Нередко и крокодилы пытаются полакомиться этими гигантами на водопое. Со взрослыми особями они совладать не в состоянии, но могут утащить под воду детёныша.

Однако главную опасность для этих млекопитающих представляет человек. Северные виды уже практически исчезли с лица земли, а южные были под угрозой исчезновения в 19 веке. Сейчас всеми силами стараются сохранить популяцию, животные внесены в Красную книгу и находятся под защитой, однако это не спасает их от браконьеров полностью.

Белые носороги в Красной Книге

Эти млекопитающие были открыты в 19 веке, и уже к 1892 году были объявлены вымершими. Однако это был поспешный вывод, вскоре оказалось, что часть вида сохранилась, и он был взят под охрану.

Это принесло свои плоды, популяция вскоре была восстановлена, и появилась возможность передать некоторых животных в заповедники или зоопарки.

Основные причины вымирания

Главная причина вымирания белых носорогов — человек. В древние времена охота на этих животных не велась, поскольку идти на такого зверя с копьём или голыми руками никто не отважился бы. Судя по изображениям на наскальных рисунках, популяция раньше была действительно впечатляющей.

Но когда страну посетили европейцы с ружьями, ситуация кардинально переменилась. Вид практически был уничтожен из-за отсутствия контроля за охотой. Главную ценность для охотников представлял рог животного. Его использовали в китайской народной медицине.

Дополнительная информация: считалось, что рог этого животного обладает волшебными свойствами.

Текущая ситуация с популяцией

Северный белый носорог практически исчез — осталось только две самки. Однако учёные не теряют надежды. К счастью, они заранее подготовились к такому варианту развития событий. Они хранили замороженную сперму самцов, которую в перспективе можно было бы использовать для оплодотворения. Также они сохранили и клеточный материал.

К сожалению, сохранившиеся самки не могут забеременеть, поэтому учёные решили использовать самку южного подвида в качестве суррогатной матери. Но сперва решили проверить, годится ли она на эту роль, оплодотворив её в 2018 спермой самцов её вида. В 2019 году она успешно родила.

Фото 7

Также выбрали несколько других самок, но проблема в том, что собранный материал у северных белых носорогов ограничен. В конце 2019 года учёные получили два здоровых эмбриона северных белых носорогов, пока что они хранятся в жидком азоте.

С популяцией южный белых носорогов сейчас всё более или менее нормально. В 2015 году их численность превысила 21 000 особей. На них разрешена даже охота, но она жестко контролируется.

Какие меры применяются для защиты

Две самки северного подвида находятся под защитой в специальном центре по спасению носорогов, где учитывают все особенности ухода за этими животными. Они получают должное питание и медицинскую помощь.

Южный подвид также находится под постоянной защитой. Наказания за браконьерство жестокие, но некоторых людей это не останавливает. Тем не менее, за этот вид пока что переживать не стоит. На них даже разрешена охота, но проходит она под строгим контролем и в ограниченных количествах.

Есть ли потенциал возрождения вида

Несмотря на катастрофическую ситуацию, надежда на сохранение северного вида есть. Она появилась относительно недавно, когда получили два жизнеспособных эмбриона. Если обеспечить им в дальнейшем должную защиту, то можно восстановить популяцию хотя бы частично.

Фото 8

Например, в одном из национальных парков в Индии разрешается стрелять без предупреждения в любого человека с оружием в руках, если на нём нет формы сотрудника этого парка.

Интересные факты о животном

У носорогов плохо развито зрение, зато обострены слух и обоняние. Поэтому они разделяют территорию при помощи навоза. Это также помогает им лучше ориентироваться на местности.

  • Продолжительность жизни составляет 50-60 лет.
  • Перед спариванием носороги могут драться друг с другом.
  • Толщина кожи белого носорога может достигать 8 см.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

места обитания, описание, особенности образа жизни :: SYL.ru

Мир природы увлекателен и загадочен. На Земле существует множество интересных животных. Однако очень грустно осознавать, что сегодня многие виды находятся под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу. А страдают животные, хоть и печально это осознавать, в основном по вине человека.

Примером тому являются белые носороги, испытавшие на себе подобную человеческую «заботу». Северный подвид этого животного уже сейчас нуждается в восстановлении рода. Недавно от старости умер последний самец, и осталось на Земле всего лишь 5 самок.

В статье представлены некоторые сведения об одном из самых крупных представителей животного мира.

Ареал обитания

Белый носорог в основном обитает в Южной Африке: Намибия, Зимбабве и ЮАР. Это Ceratotherium simum simum Burchell, являющийся южным подвидом.

Второй подвид – северные носороги Ceratotherium simum cottoni Lydekker, обитающие в настоящее время в Конго и Судане.

Описание

Белый носорог относится к отряду непарнокопытные семейства носороговые.

Животное это огромное, опасное, с мощным и мускулистым телом, острыми рогами и внушительными копытами. Это крупнейший представитель семейства, являющийся вторым по величине среди сухопутных животных (первый – слон).

Вес тела старого самца может достигать 5 тонн, длина тела – 4,2 метра, а высота – до 2 метров. Максимальная длина рога составляет 158 см - это рекорд. В среднем же масса животного около 2,5 тонны.

Любопытным является то, что белого в носороге абсолютно ничего нет. Скорее, окрас тела его шиферно-серый, практически темный. В отличие от своего собрата, носорога черного, он немного светлее. Почему же тогда его назвали белым? Произошла небольшая путаница: местные жители именовали его wijde (в переводе с языка бурского – «широкий» или «широкомордый»), а англичане по подобному звучанию прозвали его white, что переводится с их языка как «белый». Отсюда и разнеслось название белого носорога по другим странам.

Отличие от черного носорога

Главное отличие носорога белого от черного в том, что верхняя губа у него плоская и широкая, тогда как у черного она заострена, как хоботок. Строение губы первого отвечает его назначению: основная пища – травянистая растительность, а не кустарники.

Животное скусывает растительность у самой земли, а ороговевший острый край нижней губы вполне возмещает отсутствующие у него резцы.

Образ жизни

Обычно носороги живут маленькими группами, но иногда встречаются стада, состоящие из 16-18 особей. В основном, группа состоит из самок и малышей, питающихся самостоятельно, но не умеющих еще обходиться без матери. Иногда старые самцы пристраиваются к таким группам, однако терпят их самки с детенышами лишь в тех случаях, если те не предпринимают попыток к спариванию. Иначе они изгоняются из стада, а порой дело доходит даже до их убийства.

Самцы, в свою очередь, не терпят никакого соперничества в период гона. Даже детеныш, находящийся рядом с матерью, в такой момент может подвергнуться опасности быть убитым взрослыми самцами. Но наиболее агрессивны они друг к другу. Нередко ожесточенные бои заканчиваются смертью одного из самцов.

В случае общей опасности белые носороги занимают своеобразную оборонительную позицию: они становятся в тесный круг наружу головами, прикрывая своих детенышей. Кроме того, старые самцы своими пахучими метками маркируют участки.

Как правило, в жаркую погоду носороги укрываются в тени, а пастись выходят при наступлении сумерек. При умеренных температурах они пасутся большую часть дня. Необходимы для этих животных, так же, как и для черных видов, грязевые ванны и водопой. Там, где купаются носороги, их поджидают болотные черепахи, выдергивающие из кожи животного, лежащего в грязи, напившихся клещей.

Рацион питания

Чем питается белый носорог? Меню, как отмечалось выше, в основном состоит из низкорослой травянистой растительности, в откусывании которой немаловажную роль играет нижняя губа этого вида носорога.

Могут они поедать и кустарники, но, в сравнении с другими носорогами, делают это крайне редко, только при острой необходимости.

Человек и носорог

Этот вид, как и остальные носороги, подвергся сильнейшему давлению со стороны людей. Если африканские народы охотились на это животное изредка (по причине отсутствия у племен оружия), то с появлением европейцев ситуация сильно изменилась. Бесконтрольная охота в XIX столетии привела этих животных к грани исчезновения.

Сколько в мире белых носорогов? На сегодня общая численность южного подвида составляет около 11 тысяч голов.

На белых носорогов по закону можно охотиться только по лицензии. Ее стоимость сегодня равна сотням тысяч долларов. Отстрел животных строго контролируется. И все же популяция этих животных продолжает страдать от браконьерства. Связано это и с тем, что среди коренных народов Африки ходит легенда о целительной пользе порошка, сделанного из рогов белых носорогов. Поэтому они являются желанной целью племен этого континента. Эти носороги, как и азиатские собратья, – жертвы подобного суеверия. Браконьерство и сегодня не изжито в Африке.

В заключение о последнем в мире самце белого северного носорога

Как отмечалось выше, недавно умер последний из самцов северного подвида белого носорога, обитавший в Кении, в заповеднике Ал Педжет.

Судану (имя носорога) было 45 лет. Ветеринарами было принято решение усыпить его, так как он страдал несколькими возрастными заболеваниями: атрофировались мускулы, крошились кости и пр. По словам медиков, в последние сутки он перестал вставать и довольно сильно страдал от болей.

К счастью, ученые сохранили генетический материал самца, надеясь, что удастся добиться того, что маленькие северные носороги снова появятся на свет.

Белый носорог 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Эти крупные животные известны нам еще с детства, как типичные обитатели Африки. Белый носорог узнаваем за свой вырост на передней части головы, фактически на носу. Из-за этого признака и происходит его название. Из-за своей необычности, рогам носорогов еще в древности ошибочно приписывали лечебные свойства, которых на самом деле нет. Но от этой легенды многие из животных до сих пор страдают от браконьеров. Из-за этого, сейчас носорогов можно встретить в основном только в заповедниках или на территориях национальных парков.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый носорог

Фото: Белый носорог

Все семейство носороговых в современном классификации делится на два подсемейства и 61 род, из которых 57 — вымершие. Причем, вымирание их произошло еще десятки миллионов лет назад, и поэтому никак не связанно с деятельностью человека. Четыре ныне живущих рода образуют пять видов, разделение между собой у которых произошло около 10-20 миллионов лет назад. Ближайшими родственниками являются тапиры, лошади и зебры.

Крупнейшим представителем носороговых является белый носорог, обладающий среди них наибольшей численностью. Название ничего общего с цветом не имеет, и происходит скорее всего от бурского слова wijde, дословного означающего «широкий», которое было слишком созвучным с английским словом white — белый. Реальный же наблюдаемый цвет носорога зависит от цвета грунта, по которому он ходит, так как животное очень любит валяться в грязи.

Видео: Белый носорог

Главным отличительным признаком, отличающим всех носорогов от других животных, является наличие рога. У белого носорога их два. Первый, самый длинный, растет на носовой кости. Его длина может достигать полутора метров. Второй чуть поменьше, расположен на лобной части головы. Но при этом лоб на голове животного не так ярко выражен.

Несмотря на свою твердость, рог состоит не из костной ткани и не из рогового вещества (как рога парнокопытных), а из плотного белка — кератина. Этот же самый белок в небольших количествах содержится в волосах человека, в ногтях, а также в иглах дикобраза. Развивается рог из эпидермиса кожи. При повреждении в молодом возрасте рог может произрастать заново. У взрослых особей поврежденный рог не восстанавливается.

Тело носорога массивное, ноги трехпалые, короткие, но при этом очень толстые. На конце каждого пальца имеется небольшое копытце. Из-за этого опечаток ног носорога легко узнаваем. Внешне его след похож на клевер, так как животное при ходьбе опирается на все три пальца. По своей величине белый носорог занимает четвертое место среди сухопутных животных, уступая первые три места представителям слоновых.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное белый носорог

Фото: Животное белый носорог

Отличительной особенностью белого носорога является его широка (обычно не менее 20 см) и достаточно плоская верхняя губа. Например, у черного носорога эта губа слегка заостренная и не настолько ярко выраженная. Резцы на верхней челюсти отсутствуют, поэтому губа частично их заменяет. Клыки полностью редуцированы.

Само животное достаточно массивное. Масса взрослой особи может достигать четырех тонн и более. Высота в плечах или в холке обычно составляет от полутора до двух метров. Длина белого носорога находится в пределах от двух с половиной до четырех метров. Шея очень широкая, но коротка. Голова массивная и крупная, слегка прямоугольной формы. Спина вогнутая. На ней иногда виднеется некое подобие горба, представляющего собой кожную складку. Живот отвислый.

Кожа носорога очень плотная и прочная. Толщина кожи местами может достигать полутора сантиметров. Волосяной покров на коже практически отсутствует. Только в районе ушей есть щетина, а также хвост заканчивается пучком из плотных волос. Сами уши достаточно длинные, причем животное способно шевелить ими и вращать их в разные стороны. Слух у животного чуткий, но он играет второстепенную роль. Зрение у белого носорога тоже не самое лучшее — он близорук, поэтому обычно полагается на свое обоняние.

Интересный факт: у носорогов плохая память. Многие зоологи считают, что это напрямую связано с плохим на фоне остальных животных зрением.

Срок жизни носорогов довольно долгий, в природе около 35–40 лет, а в неволе еще дольше.

Где обитает белый носорог?

Фото: Северный белый носорог

Фото: Северный белый носорог

В дикой природе белые носороги живут исключительно в Африке. До недавнего времени ареал обитания белого носорога был разорван на две изолированные части — северную и южную, причем районы изолированы друг от друга и достаточно удалены.

Южная часть находится странах Южной Африки:

  • ЮАР;
  • Мозамбик;
  • Намибия;
  • Зимбабве;
  • юго-восточная часть Анголы.

Северный ареал раньше находился на территории Конго, Кении и Южного Судана. В 2018 году умер последний из самцов, принадлежащих северному подвиду. На сегодня в живых осталось всего две самки, поэтому фактическим можно считать, что северный белый носорог истреблен. В южной части все намного благополучнее, и там животных пока еще достаточно много.

Белый носорог населяет в основном сухие саванны, но встречаются также на небольших лесистых участках, с полянами, на которых растет низкорослая трава. Предпочитает в основном равнинную местность. Белые носороги хорошо приспособлены к сухому континентальному климату. Пустынную местность переносят, хотя и стараются в такие районы не заходить. Считается, что обязательное условие проживания носорога — это наличие поблизости водоема.

В жаркие дни носороги любят подолгу находится в воде или принимать грязевые ванны, реже скрываются в тени деревьев. Поэтому иногда белые носороги встречаются возле болот. А много раньше они даже попадались в прибрежных районах. На время засухи белые носороги способны совершать длительные переходы на значительные расстояния. Они не любят замкнутых территорий. Как и другим жителям саванн важно наличие простора.

Чем питается белый носорог?

Фото: Африканский белый носорог

Фото: Африканский белый носорог

Носорог травояден. Несмотря на свой угрожающий вид и не совсем спокойный характер питается он исключительно растительностью и подножным кормом. Обитая в саванне, не всегда можно найти достаточное количество сочной растительности, поэтому пищеварительная система этих животных приспособлена к абсолютно любым видам растений.

Это могут быть:

  • веточки кустарников или деревьев;
  • всевозможные виды трав;
  • низко растущие листья;
  • колючие кустарники;
  • водная растительность;
  • корешки и кора деревьев.

Поглощать пищу им приходится довольно быстро. Ежедневно, чтобы насытиться, им приходится съедать около 50 кг различной растительности.

Трапеза носорогов происходит в утреннее время и поздно вечером. Они боятся перегреться на жарком солнце, поэтому день они проводят в лужах, водоемах, грязи или тени деревьев. Носороги крупные животные и им необходимо употреблять большое количество воды ежедневно. Ради этого они способны преодолевать огромные расстояния в несколько десятков километров. Обычно они стараются отбить себе территорию с водоемом, куда будут ходить ежедневно на водопой.

Вообще по территории у носорогов проложены дороги, по которым он ежедневно передвигается, то на трапезу, то на водопой, то на отдых в грязи или тени. Толстокожесть носорогов позволяет им не только потреблять колючие растения, которые всегда присутствуют в изобилии, ведь никто другой из животных на них не претендует, но и обитать и спокойно передвигаться по этим же растениям, будучи таким неповоротливым.

Также белый носорог может использовать свой рог и ломать мешающие ветки деревьев. Если пищи на своей территории не хватает, то он отправляется исследовать другие пространства на предмет пропитания и может покинуть свою территорию.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белые носороги

Фото: Белые носороги

С первого взгляда носорог может показаться медлительным и неповоротливым, в силу своих габаритов, однако при необходимости он может довольно быстро разогнаться и пробежать некоторое расстояние со скоростью около 40 км/ч. Конечно, долго он не сможет держать высокую скорость, но выглядит это очень устрашающе.

Носороги проводят дни в одиночестве на своих территориях, которые выбирают раз и на всю жизнь. Лишь очень редко может случиться так, что нехватка пропитания заставит носорога искать себе новые земли.

Также очень редко носороги могут объединяться в небольшие группы, обычно это вид белых носорогов, но в основном живут поодиночке. Мать обучив детенышей основным жизненным вещам выгоняет его со своей территории и вновь остается в одиночестве.

Носорог в основном ночное животное. Они могут всю ночь напролет поглощать растительность, а днем отсыпаться в грязи или водоеме. Некоторые виды предпочитают активничать как днем, так и ночью. Кожа у носорогов хоть и очень толстая, но она тоже может иссохнуть и обгореть на солнце, а также их мучают насекомые.

С насекомыми носорогам помогают бороться птицы, которые буквально селятся у них на спине. Это волоклюи и буйволовы скворцы. Они не только питаются насекомыми и клещами со спины животного, но и могут подсказать об опасности. По некоторым данным со спины носорога насекомых едят не только птицы, но и черепахи, которые так и ждут, когда носорог усядется к ним в лужу.

Вообще носороги мирно уживаются со всеми другими видами животных: зебрами, жирафами, слонами, антилопами, буйволами и даже хищниками, которых мало интересуют взрослые особи носорога. По этой причине носороги очень крепко спят, и совсем не задумываются об опасности. В этот момент к ним легко можно подкрасться и остаться не замеченным.

Интересный факт: Если же носорог чувствует опасность, он скорее всего ринется атаковать первым. Поэтому для человека это животное опасно. Причем, опаснее всего самка с детенышем – она будет очень агрессивна именно потому, что всеми силами будет защищать своего малыша.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш белого носорога

Фото: Детеныш белого носорога

Носороги абсолютно не социальные животные. Они живут поодиночке, причем как самцы, так и самки. Они сближаются лишь во время брачного периода. Некоторое время самки живут со своими детенышами, но затем прогоняют их восвояси, и те тоже учатся выживать самостоятельно.

Самцы носорогов физиологически достигают половой зрелости приблизительно к семи годам жизни. Но вступить в половой контакт с самкой у них сразу не выходит – для начала им надо завладеть собственными территориями. Одному самцу носорога принадлежат территории около 50 квадратных километров, а иногда и даже более. У самки территории на много меньше – всего 10–15 квадратных километров.

Носороги размечают свои территории, оставляя собственные экскременты на ней и вытаптывая растительность в определенных местах. Иногда они разрывают небольшие ямки своими ногами. В пределах собственной территории носороги протаптывают тропы, есть основные, есть второстепенные. Обычно основные тропы соединяют места пропитания с местами лежки и тени в солнечные часы. Оставшуюся территорию носороги предпочитают не вытаптывать, чтобы сохранить как можно больше подножного корма.

Брачный период может происходить в любое время года, но весной чаще наблюдается повышенное внимание к противоположному полу у этих животных. Хотя гон у них происходит каждые полтора месяца. Самки и самцы как бы преследуют друг друга, проявляя таким образом интерес. Иногда они могут вступить в драку или игру, до конца невозможно понять, что между ними происходит. Самка может прогнать не понравившегося ей самца, и только самые настырные и настойчивые получают возможность оплодотворить ее и передать свои гены потомству.

Период беременности длится 460 дней, затем на свет появляется всего один детеныш весом от 25 до 60 кг. Через не сколько часов он самостоятельно ходит и исследует мир, не отходя от матери. Период лактации продолжается до года, хотя растительность маленький носорог начинает употреблять в пищу уже с третьего месяца. После того как мать прекращает корить молоком своего детеныша он все равно остается при ней еще на год или полтора.

Интересный факт: Самка способна рожать каждые 4-6 лет. Если у нее появляется новый детеныш, то старшего она прогоняет и отдает все свое внимание и заботу новорожденному.

Естественные враги белых носорогов

Фото: Белый носорог

Фото: Белый носорог

У белых носорогов нет однозначных врагов среди животных, живущих бок о бок с ими. Уж очень носороги крупные животные для хищников. Поэтому если они и осмеливаются напасть, то почти в 100% случаев сами и погибают в результате схваток. Однако, как и для животных других видов, хищники могут представлять некоторую опасность для детенышей белых носорогов, по той простой причине, что с маленькими особями они способны легко справиться.

Также бывает, что носорог вступает в битву со слоном. В этом случае носорог бывает повержен чаще, особенно если слону удается ранить его своими бивнями. Конфликты между этими двумя животными возникают редко и чаще из-за взаимного недопонимания, но такие случаи достаточно известны.

Крокодилы тоже могут нападать на носорогов, с крупными особями они не справляются, а вот детенышей легко утаскивают на дно, чем иногда и пользуются.

Самым страшным врагом носорога был и есть человек. С момента своего обнаружения вид белых носорогов оказался чуть полностью не истреблен. Спасло их только то, что не все регионы на тот момент были доступны человеку. Сейчас, несмотря на защиту белых носорогов на законодательном уровне, до сих пор случаются убийства животных в браконьерских целях.

Популяция и статус вида

Фото: Животное белый носорог

Фото: Животное белый носорог

На сегодня единственным подвидом белого носорога является южный белый носорог. Этот подвид имеет статус близкого к уязвимому положению. В конце 1800-х годов подвид считался вымершим, причем буквально через тридцать с небольшим лет после обнаружения. Но вскоре белые носороги вновь были обнаружены в труднодоступных для человека отдаленных районах в долине реки Умфолози (на территории ЮАР). В 1897 г они были взяты под охрану, что привело в итоге к постепенному восстановлению популяции. Это позволило, в том числе, поселить носорогов во многие национальные парки, а отдельных особей даже перевезти в зоопарки Европы и Америки. Очень медленный прирост численности связан со слишком долгим периодом размножения.

Сейчас виду вымирание не грозит. Более того, на белых носорогов даже разрешена охота, хотя она и сильно квотируется. Из-за квот лицензия на добычу достаточно дорогая – почти 15 тыс. долларов, а иногда и дороже. Охота разрешена только в ЮАР и Намибии, причем в обоих странах на вывоз трофея требуется специальное экспортное разрешение.

Общая численность белых носорогов по одним данным составляет чуть более десяти тысяч особей, по другим данным, часто приводимым в различных СМИ, их популяция может достигать двадцати тысяч животных.

Охрана белых носорогов

Фото: Белый носорог из Красной книги

Фото: Белый носорог из Красной книги

Серверный подвид белого носорога почти полностью истреблен. В их вымирании виноваты браконьеры, так как охота на этих носорогов уже давно запрещена на законодательном уровне. Последний самец умер в Кении возрасте 44 лет в марте 2018 года. Сейчас в живых осталось всего две самки, причем одна является его дочерью, а вторая – внучкой.

Еще в 2015 году ветеринары обнаружили, что естественным образом ни та, не другая вынести потомство уже не могут. Есть небольшая надежда по получению потомства северных белых носорогов методом ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Перед смертью у самца (а также у некоторых других самцов, умерших ранее) был взят биологический материал, с помощью которого ученые рассчитывают оплодотворить взятые у самок яйцеклетки и подселить их самкам южных белых носорогов.

Их планируется использовать в качестве суррогатных матерей. Пока в этом направлении ведутся исследования, и успех задуманного мероприятия заранее не известен и у экспертов есть ряд опасений. В частности, такая процедура на носорогах никогда еще не проводилась.

Северный белый носорог находится в заповеднике под круглосуточной вооруженной охраной от браконьеров. Патрулирование территории происходит в том числе с использованием беспилотников. В качестве дополнительной меры у носорогов были удалены рога, чтобы они перестали представлять коммерческий интерес для потенциальных убийц с целью получения рогов.

Дата публикации: 04.04.2019 года

Дата обновления: 08.10.2019 года в 14:05

Автор: Алексеева Инна

Белый носорог: описание, фото, среда обитания...

Эти крупные животные известны нам еще с детства, как типичные обитатели Африки. Белый носорог узнаваем за свой вырост на передней части головы, фактически на носу. Из-за этого признака и происходит его название. Из-за своей необычности, рогам носорогов еще в древности ошибочно приписывали лечебные свойства, которых на самом деле нет. Но от этой легенды многие из животных до сих пор страдают от браконьеров. Из-за этого, сейчас носорогов можно встретить в основном только в заповедниках или на территориях национальных парков.

Происхождение вида и описание

Все семейство носороговых в современном классификации делится на два подсемейства и 61 род, из которых 57 — вымершие. Причем, вымирание их произошло еще десятки миллионов лет назад, и поэтому никак не связанно с деятельностью человека. Четыре ныне живущих рода образуют пять видов, разделение между собой у которых произошло около 10-20 миллионов лет назад. Ближайшими родственниками являются тапиры, лошади и зебры.

Крупнейшим представителем носороговых является белый носорог, обладающий среди них наибольшей численностью. Название ничего общего с цветом не имеет, и происходит скорее всего от бурского слова wijde, дословного означающего «широкий», которое было слишком созвучным с английским словом white — белый. Реальный же наблюдаемый цвет носорога зависит от цвета грунта, по которому он ходит, так как животное очень любит валяться в грязи.

Главным отличительным признаком, отличающим всех носорогов от других животных, является наличие рога. У белого носорога их два. Первый, самый длинный, растет на носовой кости. Его длина может достигать полутора метров. Второй чуть поменьше, расположен на лобной части головы. Но при этом лоб на голове животного не так ярко выражен.

Несмотря на свою твердость, рог состоит не из костной ткани и не из рогового вещества (как рога парнокопытных), а из плотного белка — кератина. Этот же самый белок в небольших количествах содержится в волосах человека, в ногтях, а также в иглах дикобраза. Развивается рог из эпидермиса кожи. При повреждении в молодом возрасте рог может произрастать заново. У взрослых особей поврежденный рог не восстанавливается.

Тело носорога массивное, ноги трехпалые, короткие, но при этом очень толстые. На конце каждого пальца имеется небольшое копытце. Из-за этого опечаток ног носорога легко узнаваем. Внешне его след похож на клевер, так как животное при ходьбе опирается на все три пальца. По своей величине белый носорог занимает четвертое место среди сухопутных животных, уступая первые три места представителям слоновых.

Внешний вид и особенности

Отличительной особенностью белого носорога является его широка (обычно не менее 20 см) и достаточно плоская верхняя губа. Например, у черного носорога эта губа слегка заостренная и не настолько ярко выраженная. Резцы на верхней челюсти отсутствуют, поэтому губа частично их заменяет. Клыки полностью редуцированы.Само животное достаточно массивное. Масса взрослой особи может достигать четырех тонн и более. Высота в плечах или в холке обычно составляет от полутора до двух метров. Длина белого носорога находится в пределах от двух с половиной до четырех метров. Шея очень широкая, но коротка. Голова массивная и крупная, слегка прямоугольной формы. Спина вогнутая. На ней иногда виднеется некое подобие горба, представляющего собой кожную складку. Живот отвислый.

Кожа носорога очень плотная и прочная. Толщина кожи местами может достигать полутора сантиметров. Волосяной покров на коже практически отсутствует. Только в районе ушей есть щетина, а также хвост заканчивается пучком из плотных волос. Сами уши достаточно длинные, причем животное способно шевелить ими и вращать их в разные стороны. Слух у животного чуткий, но он играет второстепенную роль. Зрение у белого носорога тоже не самое лучшее — он близорук, поэтому обычно полагается на свое обоняние.Срок жизни носорогов довольно долгий, в природе около 35–40 лет, а в неволе еще дольше.

В дикой природе белые носороги живут исключительно в Африке. До недавнего времени среда обитания белого носорога был разорван на две изолированные части — северную и южную, причем районы изолированы друг от друга и достаточно удалены.

Южная часть находится странах Южной Африки:

  • ЮАР;
  • Мозамбик;
  • Намибия;
  • Зимбабве;
  • юго-восточная часть Анголы.

Северный ареал раньше находился на территории Конго, Кении и Южного Судана. В 2018 году умер последний из самцов, принадлежащих северному подвиду. На сегодня в живых осталось всего две самки, поэтому фактическим можно считать, что северный белый носорог истреблен. В южной части все намного благополучнее, и там животных пока еще достаточно много.

Белый носорог населяет в основном сухие саванны, но встречаются также на небольших лесистых участках, с полянами, на которых растет низкорослая трава. Предпочитает в основном равнинную местность. Белые носороги хорошо приспособлены к сухому континентальному климату. Пустынную местность переносят, хотя и стараются в такие районы не заходить. Считается, что обязательное условие проживания носорога — это наличие поблизости водоема.

В жаркие дни носороги любят подолгу находится в воде или принимать грязевые ванны, реже скрываются в тени деревьев. Поэтому иногда белые носороги встречаются возле болот. А много раньше они даже попадались в прибрежных районах. На время засухи белые носороги способны совершать длительные переходы на значительные расстояния. Они не любят замкнутых территорий. Как и другим жителям саванн важно наличие простора.

Носорог травояден. Несмотря на свой угрожающий вид и не совсем спокойный характер питается он исключительно растительностью и подножным кормом. Обитая в саванне, не всегда можно найти достаточное количество сочной растительности, поэтому пищеварительная система этих животных приспособлена к абсолютно любым видам растений.

Это могут быть:

  • веточки кустарников или деревьев;
  • всевозможные виды трав;
  • низко растущие листья;
  • колючие кустарники;
  • водная растительность;
  • корешки и кора деревьев.

Поглощать пищу им приходится довольно быстро. Ежедневно, чтобы насытиться, им приходится съедать около 50 кг различной растительности.Трапеза носорогов происходит в утреннее время и поздно вечером. Они боятся перегреться на жарком солнце, поэтому день они проводят в лужах, водоемах, грязи или тени деревьев. Носороги крупные животные и им необходимо употреблять большое количество воды ежедневно. Ради этого они способны преодолевать огромные расстояния в несколько десятков километров. Обычно они стараются отбить себе территорию с водоемом, куда будут ходить ежедневно на водопой.

Вообще по территории у носорогов проложены дороги, по которым он ежедневно передвигается, то на трапезу, то на водопой, то на отдых в грязи или тени. Толстокожесть носорогов позволяет им не только потреблять колючие растения, которые всегда присутствуют в изобилии, ведь никто другой из животных на них не претендует, но и обитать и спокойно передвигаться по этим же растениям, будучи таким неповоротливым.Также белый носорог может использовать свой рог и ломать мешающие ветки деревьев. Если пищи на своей территории не хватает, то он отправляется исследовать другие пространства на предмет пропитания и может покинуть свою территорию.

С первого взгляда носорог может показаться медлительным и неповоротливым, в силу своих габаритов, однако при необходимости он может довольно быстро разогнаться и пробежать некоторое расстояние со скоростью около 40 км/ч. Конечно, долго он не сможет держать высокую скорость, но выглядит это очень устрашающе.Также очень редко носороги могут объединяться в небольшие группы, обычно это вид белых носорогов, но в основном живут поодиночке. Мать обучив детенышей основным жизненным вещам выгоняет его со своей территории и вновь остается в одиночестве.

Носорог в основном ночное животное. Они могут всю ночь напролет поглощать растительность, а днем отсыпаться в грязи или водоеме. Некоторые виды предпочитают активничать как днем, так и ночью. Кожа у носорогов хоть и очень толстая, но она тоже может иссохнуть и обгореть на солнце, а также их мучают насекомые.С насекомыми носорогам помогают бороться птицы, которые буквально селятся у них на спине. Это волоклюи и буйволовы скворцы. Они не только питаются насекомыми и клещами со спины животного, но и могут подсказать об опасности. По некоторым данным со спины носорога насекомых едят не только птицы, но и черепахи, которые так и ждут, когда носорог усядется к ним в лужу.

Вообще носороги мирно уживаются со всеми другими видами животных: зебрами, жирафами, слонами, антилопами, буйволами и даже хищниками, которых мало интересуют взрослые особи носорога. По этой причине носороги очень крепко спят, и совсем не задумываются об опасности. В этот момент к ним легко можно подкрасться и остаться не замеченным.

Носороги абсолютно не социальные животные. Они живут поодиночке, причем как самцы, так и самки. Они сближаются лишь во время брачного периода. Некоторое время самки живут со своими детенышами, но затем прогоняют их восвояси, и те тоже учатся выживать самостоятельно.Самцы носорогов физиологически достигают половой зрелости приблизительно к семи годам жизни. Но вступить в половой контакт с самкой у них сразу не выходит – для начала им надо завладеть собственными территориями. Одному самцу носорога принадлежат территории около 50 квадратных километров, а иногда и даже более. У самки территории на много меньше – всего 10–15 квадратных километров.

Носороги размечают свои территории, оставляя собственные экскременты на ней и вытаптывая растительность в определенных местах. Иногда они разрывают небольшие ямки своими ногами. В пределах собственной территории носороги протаптывают тропы, есть основные, есть второстепенные. Обычно основные тропы соединяют места пропитания с местами лежки и тени в солнечные часы. Оставшуюся территорию носороги предпочитают не вытаптывать, чтобы сохранить как можно больше подножного корма.

Брачный период может происходить в любое время года, но весной чаще наблюдается повышенное внимание к противоположному полу у этих животных. Хотя гон у них происходит каждые полтора месяца. Самки и самцы как бы преследуют друг друга, проявляя таким образом интерес. Иногда они могут вступить в драку или игру, до конца невозможно понять, что между ними происходит. Самка может прогнать не понравившегося ей самца, и только самые настырные и настойчивые получают возможность оплодотворить ее и передать свои гены потомству.

Период беременности длится 460 дней, затем на свет появляется всего один детеныш весом от 25 до 60 кг. Через не сколько часов он самостоятельно ходит и исследует мир, не отходя от матери. Период лактации продолжается до года, хотя растительность маленький носорог начинает употреблять в пищу уже с третьего месяца. После того как мать прекращает корить молоком своего детеныша он все равно остается при ней еще на год или полтора.

У белых носорогов нет однозначных врагов среди животных, живущих бок о бок с ими. Уж очень носороги крупные животные для хищников. Поэтому если они и осмеливаются напасть, то почти в 100% случаев сами и погибают в результате схваток. Однако, как и для животных других видов, хищники могут представлять некоторую опасность для детенышей белых носорогов, по той простой причине, что с маленькими особями они способны легко справиться.Также бывает, что носорог вступает в битву со слоном. В этом случае носорог бывает повержен чаще, особенно если слону удается ранить его своими бивнями. Конфликты между этими двумя животными возникают редко и чаще из-за взаимного недопонимания, но такие случаи достаточно известны.

Самым страшным врагом носорога был и есть человек. С момента своего обнаружения вид белых носорогов оказался чуть полностью не истреблен. Спасло их только то, что не все регионы на тот момент были доступны человеку. Сейчас, несмотря на защиту белых носорогов на законодательном уровне, до сих пор случаются убийства животных в браконьерских целях.

Северный белый носорог находится в заповеднике под круглосуточной вооруженной охраной от браконьеров. Патрулирование территории происходит в том числе с использованием беспилотников. В качестве дополнительной меры у носорогов были удалены рога, чтобы они перестали представлять коммерческий интерес для потенциальных убийц с целью получения рогов.

Поделиться ссылкой:

описание. Белый северный носорог на грани исчезновения : Labuda.blog

Белый носорог: описание. Белый северный носорог на грани исчезновения

На Земле существует много интересных животных, мир природы увлекательный и загадочный. Очень печально осознавать, что многие виды под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Еще печальнее понимать, что страдают животные, в большей степени, по вине человека. Белые носороги тоже испытали на своей шкуре такую человеческую «заботу». Белый северный носорог уже сейчас нуждается в искусственном восстановлении рода. В прошлом году умер от старости последний самец, осталось только 5 самок. Ученые сохранили семя животного и надеются, что им удастся добиться рождения маленьких северных носорогов. Чтобы такая же участь не постигла черных и белых носорогов, нужно принимать меры по охране этих животных. Давайте познакомимся поближе с этими крупными представителями животного мира, как они выглядят и как себя ведут в природной среде.

Белый носорог: описание

Слоны считаются самыми большими животными на Земле, белый носорог занимает почетное второе место по величине после этого огромного ушастого. Это большущее сухопутное млекопитающее. Взрослые самцы обычно весят около 2 тонн, в пожилом возрасте могут достигнуть веса до 5 тонн. Длина тела около 4 м, высота в плечах до 2 м. Вот такие великаны!

Белый носорог: описание. Белый северный носорог на грани исчезновения

Белый носорог отличается от черного в основном строением верхней губы. Белые утроены так, что питаются, щипая траву с земли, верхняя губа у них совершенно ровная. Черные своей выпяченной верхней губой захватывают, тянут в себя ветки деревьев, листья и высокую траву.

В окрасе этого животного нет ничего белого, считается, что назвали его так из-за искажения бурского слова wijde, что в переводе означает – широкий, англичане по звучанию перевели – «белый». Так и начали называть во всех странах – белый носорог. На самом деле животное это шиферно-серого цвета, немножко светлее, чем черный носорог. Эти два вида очень похожи, у них по 2 рога, передний очень длинный, задний рог почти не развит. Длина переднего рога в некоторых случаях может достигать 1,5 м. С его помощью животное раздвигает кустарник, когда кормится, ну и, конечно, такое мощное оружие служит защитой от врагов.

Животное-носорог в природе

Живут носороги маленькими общинами, только иногда встречаются группы из 15-20 животных. Белый северный носорог ведет себя в такой семье так же, как и его родич — белый носорог. Обычно вместе собираются только самки с малышами и подросшими детьми, самцов к себе пускают с большим неудовольствием, так как они представляют угрозу для детенышей. Если самец провинился, то самки собираются вместе и выгоняют его из семьи, иногда доходит до того, что самец погибает от рогов разбушевавшихся «женщин». Терпят они «мужчин» только во время гона, в остальное время их ухаживания только раздражают и не принимаются.

Белый носорог: описание. Белый северный носорог на грани исчезновения

Белый северный носорог самец очень агрессивен, намного злее, чем черный представитель этого рода. Он не терпит соперников, дерутся эти огромные звери во многих случаях до гибели проигравшего. Подросшие дети, сопровождающие свою мать, находятся в постоянной опасности, когда в группе проживает такой ревнивый самец. Очень часто малыши гибнут или калечатся из-за скверного характера нерадивого «папаши».

Территорию, на которой пасется стадо, старые самцы метят «благоухающими» метками, обрызгивая траву и кусты мочой. Если общине грозит опасность от внешнего врага, то группа встает в оборонительный круг, головами наружу. Молодежь, не способная защищаться, прячется в середине круга. В такие моменты вся семья, забыв неурядицы, действует как одно целое.

Продолжение рода

В жизни белый и белый северный носорог хранят еще много тайн и загадок, не все еще изучено, например, их размножение находится под приспущенным занавесом. Это досадно, ведь их численность на Земле все сокращается, нужно помочь этому виду, чтобы не потерять окончательно.

Белый носорог: описание. Белый северный носорог на грани исчезновения

К размножению носороги готовы в возрасте около 8-9 лет. Брачный период выпадает на время с июля по сентябрь. Детеныша самка вынашивает целых полтора года, приводит за один раз только одного малыша. По истечении суток детеныш уже бегает за своей мамой, через семь дней щипает траву, но вдобавок к зеленой пище молоко сосет на протяжении целого года. Самка детородного возраста приводит потомство каждые 3 года.

Белые носороги. Сколько осталось их на Земле?

Сейчас на планете существует около 10 тысяч белых носорогов. Радует тот факт, что это число значительно больше, чем 25 лет назад, когда животные истреблялись в больших количествах. Такая радостная статистика, к большому сожалению, не относится к белому северному носорогу. На Земле насчитывается всего лишь несколько особей этих великанов. Может даже быть, что в ближайшие годы официально будет объявлено о том, что северный подвид белого носорога исчез. Осталась еще надежда на работу генетиков, они вплотную занялись восстановлением уникального подвида. Результативность их исследований еще под вопросом.

Влияние человека на жизнь белых носорогов

Человек приложил немало стараний к тому, чтобы эти животные оказались на грани исчезновения. Хорошо, что вовремя опомнились и сделали так, чтобы находился белый носорог в Красной книге.

Белый носорог: описание. Белый северный носорог на грани исчезновения

Африканские племена хоть и охотились на носорогов, но делали это редко. Без ружей не могли принести столько вреда, сколько принесли им европейцы со своим оружием. В девятнадцатом веке охота на этих огромных зверей не имела никакого контроля и границ. Сейчас носороги находятся под охраной, ведется строгий контроль их численности.

Белый носорог

Охранный статус: Близки к уязвимому положению.
Занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Белый носорог считается самым крупным из всех видов носорогов. Его название, в переводе с голландского, означает широкий, поскольку животное имеет широкую морду. Белые носороги также известны благодаря своей плоской верхней губе. По сравнению с черным носорогом, у белого длиннее череп, лоб не так выражен, а плечевой горб явно заметней. У белых носорогов почти отсутствует шерстяной покров. Средняя длина переднего рога около 60 сантиметров, но иногда может достигать и 150 сантиметров. В высоту белые носороги достигают 150-185 сантиметров. Масса самки составляет 1400-1700 килограммов, а самца – 2000-3600 килограммов. Название белый, вовсе не означает, что этот вид белого цвета, его окрас может варьироваться от сланцево-серого до желто коричневого.

Мама и детеныш белого носорога щиплят травку

Мама и детеныш белого носорога щиплят травку

Белые носороги предпочитают относительно равнинную местность и низкорослую траву, поэтому обитают в саваннах и лесах, где есть травянистые поляны. Во избежания перегрева в дневное время суток эти животные отдыхают в тени. Как правило, активная деятельность начинается рано утром, поздно днем и вечером. У белых носорогов наблюдается самая сложная социальная структура из всех видов носорога. Самки со своими детенышами могут образовывать группы до 14 особей. Взрослые самцы занимают территорию 1-3 км², которую постоянно метят грудами помета, а взрослые самки - 6-20 км² или даже больше, в зависимости от среды обитания и плотности населения. В период спаривания самка не может покинуть территорию доминирующего самца, которая регулярно метится и патрулируется своим владельцем.

Самцы белого носорога, конкурирующие за самку, могут вступать в серьезные конфликты друг с другом и используют свои рога для нанесения смертельных ударов. Самки достигают половой зрелости в возрасте 4-5 лет, но размножаться могут с 6-7 лет. Самцы не начинают спариваться до достижения возраста 10-12 лет. Белые носороги живут около 40 лет. После совокупления, пары могут оставаться вместе на протяжении 20 дней. Спаривание происходит в течении всего года, но пики наблюдаются в период с октября по декабрь в Южной Африке и с февраля по июнь в Восточной Африке. Беременность длится около 16 месяцев, с интервалом в 2-3 года. Белые носороги являются единственными травоядными из всех видов, которые питаются исключительно невысокой травой.

Охота и браконьерство

Белый носорог жертва браконьеров

Неконтролируемая охота в колониальную эпоху стала основным историческим фактором снижения популяции белого носорога, а браконьерство, целью которого есть получение ценного рога, остается главной угрозой сейчас. Белый носорог считается особо уязвимым к охоте, потому что это относительно не агрессивное и стадное животное. Потеря среды обитания из-за территорий отведенных под сельское хозяйство и человеческие поселения представляет вторичную угрозу.

История и подвиды  белого носорога

Существует два подвида белого носорога, которые имеют генетические различия и обитают в разных регионах Африки. Северный белый носорог проживал на юге Чада, юго-западе Судана, севере Демократической Республики Конго (ДРК), северо-западе Уганды и в Центральноафриканской Республике. Еще в 1960 году было зарегистрировано более 2000 особей северного белого носорога. На сегодняшний подвид считается вымершим в дикой природе, а в неволе содержится очень маленькое количество особей для восстановления популяции. Но ученые, не теряют надежды на восстановление подвида с помощью генов оставшихся в неволе северных белых носорогов и эмбрионов его родственника — южного белого носорога.
Ареал обитания белых носорогов

В конце 19 века подвид южного белого носорога объявили вымершим, но в 1895 году небольшая популяция южного подвида белого носорога была обнаружена в Хлухлуве-Умфолози регионе Квазулу-Наталь, ЮАР. После более чем столетней защиты, популяция южного белого носорога насчитывает около 20 140 особей. Классифицируется как близкий к исчезновению и единственный, который не находится под угрозой исчезновения. Большинство, а именно около 98,8% белых носорогов обитают в четырех странах Африки: Намибия, ЮАР, Зимбабве и Кения.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Белый носорог - вымирающий вид

 

Данная разновидность носорога является наиболее крупной по сравнению с остальными представителями семейства. По своим габаритам белый носорог уступает только слону и является вторым по величине млекопитающим, обитающим на равнинах.

Это животное практически не имеет природных врагов и прекрасно приспособлено к среде обитания. Еще в начале 19-го века оно населяло большую часть Африканского континента, его популяция здесь исчислялась многими тысячами. Однако человек стал основной причиной бесконтрольного истребления однорогих гигантов, что подвело их к черте полного исчезновения. Сегодня белый носорог встречается лишь на ограниченной площади заповедных зон и национальных парков.

Особенности

Название белого данное животное получило вовсе не из-за цвета шкуры, их покров окрашен пепельно-серыми или буро-коричневыми оттенками, что делает их очень похожими на прочих представителей семейства. Отличают их только более крупные размеры и квадратная форма губы, позволяющая эффективно подстригать траву на равнине. При получении названия произошла ошибка в переводе с бурского, в результате широкомордый носорог приобрел название светлого (белого), что и стало его общепринятым именем.

Взрослые самцы этих животных могут достигать веса до 5-ти тонн, а средний их вес находится на отметке 2,6 тонны. В длину данный представитель носорогов способен вырастать до 4,3 м, при этом его высота, в районе передних конечностей, может достигать 2-х метров. Кожный покров совершенно гладкий на вид, на нем практически нет шерсти, однако шкура имеет огромную толщину, которая может достигать 5-ти см.

 

 

Белый носорог имеет два рога, которые расположены не на голове, как у большинства копытных, а на его морде, один за другим. Основной рог, расположенный впереди, может достигать существенной длины – до 1,5 м. Особенный состав этого орудия делает его более тонким по мере роста, из-за этого, толстый у основания рог — на конце очень острый. Это очень грозное оружие способное отпугнуть или повергнуть практически любого противника, а кроме этого удобный инструмент в добывании пищи.

Удивительно, но на челюсти носорога полностью отсутствуют зубы, их заменяет жесткая ровная губа, имеющая 20 см ширины. С ее помощью животное может легко скашивать большие участки пастбища, срезая траву под корень. Гигант имеет прекрасное обоняние, которым он готов состязаться с кем угодно, но зато его слабое зрение не способно передавать образы даже с близкого расстояния. Сильные ноги позволяют уверенно перемещаться, а в случае необходимости развивать приличную скорость в рекордные сроки. Мощь животного, в совокупности с плохим зрением, делает его опасным спутником, попь животного в совокупности с плохим зрением делает его опасным спутником.ивать приличную скорость в рекордные срокиумент в доб этой причине приближаться к нему ближе, чем на 30 м, не рекомендуется.

Повадки

Белые носороги предпочитают избегать шумных компаний и живут небольшими сообществами. Как правило, в группе имеется двое взрослых, это самец и самка, на попечении которых находится несколько малышей, не достигших самостоятельного возраста. Чаще всего главенствующую роль в маленьком стаде занимает самка, в этом случае она способна изгонять не понравившегося ей самца. Эта массивная дама не отличается дружелюбным нравом, и ее расположение к самцу ограничивается только брачными играми, все остальное время самец пользуется ее снисхождением.

Бывали случаи, когда несколько самок объединялись в более крупные группы и даже брали на попечение престарелых самцов. Когда наступает период гона, самцы становятся крайне раздражительными, они способны устраивать настоящие побоища, нанося друг другу серьезные повреждения. Однако такие схватки редко заканчиваются чьей-либо гибелью, ведь шкура носорога имеет еще одно удивительное свойство. Даже серьезная пробоина способна полностью затянуться в течение одних суток. Особенной опасности, в это время, подвергаются не сформировавшиеся самцы. Ведь подслеповатые великаны плохо отличают молодых глупцов от настоящих соперников и атакуют их без раздумий. Однако самки в это время всегда на стороже и способны вовремя прийти на помощь.

Образ жизни

Белые носороги не принадлежат к числу животных, которые расположены к дальним миграциям. Напротив эти травоядные привязываются к определенному угодью, на котором проводят большую часть жизни. Неприхотливость в еде (а они могут поедать даже ядовитые растения) позволяет им легко переносить засушливые периоды. Единственное чего носорог не потерпит это непрошенных гостей на своей территории, границы которой обильно метятся мочой и навозом. Усиленное обоняние позволяет животным очень четко ориентироваться в подобной разметке, где кучи навоза буквально служат пограничными столбами.

В целом белые носороги довольно осторожны, в отличие от своих сородичей, прозванных черными. Они стараются избегать конфликтных ситуаций и предпочитают скорее удалиться, чем броситься в атаку. Дневное время суток эти животные проводят в тени, пережидая жару, основная активность наступает в сумерках и может продолжаться всю ночь.

 

 

Белый носорог вымерший - Факты, диета и информация о среде обитания

РЕКЛАМА

Белый носорог или Квадратный носорог (Ceratotherium simum) - один из 5 видов носорогов, которые все еще существуют в мегауне. вид ушел. После слонов это, вероятно, самое крупное из сохранившихся наземных животных. Белый носорог крупнее черного носорога, на самом деле белый носорог может вырасти больше, чем любое другое наземное млекопитающее, за исключением слонов.

Белый носорог известен своей широкой пастью, используемой для выпаса скота, и тем, что он самый социальный из всех видов носорогов.

Белый носорог Характеристики

Белый носорог имеет массивное тело и большую голову, короткую шею и широкую грудь. Этот носорог может превышать 6 670 фунтов (3000 кг), иметь длину головы и тела 3,35 - 4,2 метра (11 - 13,9 футов) и высоту плеч 150 - 185 см (60 - 73 дюйма). Рекордный размер белого носорога - около 3600 килограммов. Белый носорог - уроженец северо-востока и юга Африки.

У белых носорогов почти нет волос. У них квадратная (не заостренная) верхняя губа, более длинный череп, менее резко очерченный лоб и более выраженный плечевой горб, чем у Черного носорога, который поддерживает его большую голову. У белых носорогов два рога, средний размер переднего рога составляет 60 сантиметров, но иногда он достигает 150 сантиметров.

Белый носорог тускло-серого цвета, однако, поскольку они любят валяться в грязи, их кожа может стать коричневатой или принять цвет грязи, в которой они валяются.

Несмотря на свои огромные размеры и громоздкость, белые носороги могут бегать со скоростью 40 миль в час. Они также очень маневренны и могут быстро поворачиваться в очень маленьком пространстве. Белый носорог - копытное животное, у которого на каждой ступне по три пальца. Они более тесно связаны с лошадьми (которые также являются копытными), чем с бегемотами.

Среда обитания белого носорога

Белый носорог обитает в Африке, как и черный носорог. Среда обитания белых носорогов - тропические и субтропические луга, саванны и кустарники.

Диета белого носорога

Один интересный факт, связанный с белым носорогом, заключается в том, что он является травоядным и может есть растения, токсичные для других животных. Если бы не эти носороги, африканские равнины были бы наводнены этими надоедливыми ядовитыми растениями. Поскольку у белого носорога более широкий рот, он, как правило, пасется. Он питается травой и может есть траву быстрее, чем вы можете ее косить. Белый носорог может обходиться без воды 4 или 5 дней.

Поведение белого носорога

Белые носороги, как правило, группируются в стада от одного до семи животных, хотя обычно они живут поодиночке.

Белые носороги с плохим зрением сначала заряжаются, а потом смотрят, не о чем беспокоиться. Белые носороги полагаются на свое обоняние и хорошо развитый слух. Из-за этой особенности их называли раздражительными и неповоротливыми животными - это далеко от истины. Белые носороги используют свои уши, ноздри, осанку и очень сложную систему дыхания для общения и выражения. (Немного похоже на азбуку Морзе).

Белый носорог старается избегать дневной жары, когда он отдыхает в тени.Поэтому он обычно активен рано утром, поздно днем ​​и вечером. Во время пиков жары белый носорог охлаждается и избавляется от «эктопаразитов» (внешних паразитов), купаясь в грязи в неглубоких бассейнах. Взрослые самцы могут проводить в этих местах почти всю свою жизнь, если нет воды, и в этом случае они будут ходить в питьевые места каждые 3-4 дня.

Белый носорог Репродукция

Период беременности самки белого носорога составляет 15-16 месяцев.По истечении этого срока рождается один теленок, который весит около 150 фунтов.

В случае непредвиденного беспокойства теленок всегда будет бегать впереди своей матери.

Анатомия белого носорога

Подвид белого носорога

Южный белый носорог

Есть два подвида белых носорогов; по состоянию на 2005 год в Южной Африке проживает около 11 000 южных белых носорогов (Ceratotherium simumssp. simum), что делает их самым многочисленным подвидом носорогов в мире.Выловленные в дикой природе белые южные носороги будут легко размножаться в неволе, если у них будет достаточно места и еды, а также присутствие других самок носорогов размножающегося возраста. Например, с 1972 года в Парке диких животных Сан-Диего родился 91 детеныш. Однако по причинам, которые в настоящее время не выяснены, скорость воспроизводства среди белых южных самок, рожденных в неволе, чрезвычайно низка.

Еще два белых носорога обитают в Ливингстоне, Замбия (в зоологическом парке Моси-о-Туния).

Северный белый носорог

Северный белый носорог (Ceratotherium simum cottoni), ранее обитавший в нескольких странах Восточной и Центральной Африки к югу от Сахары, считается находящимся на грани исчезновения, в то время как его южный родственник в настоящее время является самым многочисленным из всех видов носорогов. известно сегодня. Их дикая популяция сократилась с примерно 500 в 1970-х годах до примерно 4 в настоящее время.

Почему его называют «белым носорогом», когда он не «белый»?

Название Белый носорог возникло в Южной Африке, где язык африкаанс произошел от голландского языка.Слово wyd на африкаансе (происходит от голландского слова wijd), что означает «широкий», относится к ширине рта носорога. Ранние английские поселенцы в Южной Африке неверно истолковали вид за белый цвет.

Так носорога с широкой пастью назвали Белым носорогом, а другого носорога с узкой заостренной пастью назвали Черным носорогом. Широкий рот был приспособлен для срезания больших полос травы, а узкий - для поедания листьев на кустах. Цвет кожи белого носорога очень похож на цвет кожи черного носорога.

Альтернативное общее название белого носорога, более точное, но редко используемое, - носорог с квадратными губами. Род белых носорогов, Ceratotherium, соответственно означает «рогатый зверь».

Статус сохранения белого носорога

Белые носороги, как правило, имеют более спокойный характер, чем черный носорог - они не такие агрессивные. Однако, поскольку они любят пастись на лугах, они более уязвимы для браконьеров, охотящихся за рогами, чем очень нервный черный носорог.Именно благодаря защитникам окружающей среды в Кении белый носорог был вновь завезен и позволил размножаться и увеличивать свою численность. Однако все пять видов носорогов классифицируются как исчезающие виды.

Еще больше интересных животных, чтобы узнать о

.

Разница между белым и черным носорогом

В чем разница между черным и белым носорогом?

Это невероятно распространенный вопрос, и для многих людей носорог - это носорог - это носорог. Однако на самом деле в мире осталось пять различных видов носорогов, и в этом регионе у нас есть возможность увидеть два вида; а именно черно-белые носороги. Само по себе название создало путаницу, потому что оба вида носорогов на самом деле серые (или, по крайней мере, до тех пор, пока они не принимают грязевую ванну), но между ними есть некоторые очень отличительные различия.Некоторые из них включают внешний вид, среду обитания, пищевые предпочтения и поведение. С фотографиями и простой категоризацией этот блог призван стать руководством, которое точно разъяснит, на какого носорога вы смотрите и почему.

Размер: Прежде всего, белый (носорог с квадратными губами) существенно больше по размеру, чем его аналог, черный (носорог с крючковатыми губами). Самка белого носорога весит около 1,700 кг, а самец - около 2300 кг, по сравнению с черным носорогом, который весит от 800 до 1400 кг.

Белый носорог значительно крупнее черного и имеет характерное бочкообразное тело.

Черный носорог легче, меньше и компактнее, чем его собрат.

Рот и предпочтения в еде: Одно из самых больших различий - это форма рта. У белого носорога очень широкая, плоская и широкая губа, что вполне логично, поскольку это животное является травоядным животным, и для этого ему требуется рот. Широкие мускулистые губы идеально подходят для того, чтобы хватать и рвать траву, и она довольно шумно сжимает губы во время кормления.По сути, эти большие губы действуют как немеханизированная газонокосилка. С другой стороны, черный носорог является браузером и питается листьями, побегами и ветвями. В результате у него есть цепкая заостренная губа, которую он использует, чтобы хвататься за очень колючие деревья.

Молодой белый носорог пытается схватить траву широкой пастью. В настоящее время происходит смена названия, и некоторые люди называют белых носорогов носороги с квадратными губами.

У черного носорога, также известного как носорог с крючковатой губой, совершенно другой рот.Рот этого носорога заостренный и цепкий, он предназначен для захвата и откусывания просматриваемого материала.

Форма тела: Белый носорог намного длиннее, крупнее и громоздче на вид, тогда как черный носорог короче и компактнее. У белого носорога также относительно плоская спина с небольшим горбом примерно на три четверти длины тела, а у черного носорога - глубокая дуга на спине. Хотя это может быть нелегко увидеть, когда животное смотрит прямо на вас, это очень очевидно по боковому профилю.

Как обсуждалось выше, у этих животных очень разные диеты, что также влияет на их форму тела. Помните, что белый носорог всегда будет стоять головой на земле, потому что он питается травой. У него длинное лицо, маленькие глаза и ослабленная шея, потому что ему не нужно поднимать большую голову, чтобы кормить. Поэтому вы никогда не увидите белого носорога, который бродит вокруг с высоко поднятой головой (или, по крайней мере, в течение длительного времени). С другой стороны, черный носорог должен высоко держать голову, поскольку большую часть времени он питается деревьями.Если черный носорог улавливает запах угрозы, он поворачивает свое тело с высоко поднятой головой, пытаясь определить опасность. Белый носорог, скорее всего, будет держать голову низко и в целях безопасности поворачивает уши.

Обратите внимание на очень длинное тело белого носорога с небольшим горбом, сидящим примерно на трех четвертях его спины. Также примечательно то, как в естественном расслабленном положении его голова низко опускается к земле.

Черный носорог, напротив, имеет гораздо более короткое тело с глубоким изгибом спины.Это животное является браузером, и то, как оно естественно держит голову высоко, тоже примечательно.

Уши: Это подводит нас к ушам. Поскольку у белого носорога плохое зрение и нос, который всегда находится на земле, его уши очень важны для его общего понимания и безопасности. В результате у него очень длинные трубчатые уши, которые направляют в них звук и которые он независимо поворачивается, как маленькие спутники, даже когда он отдыхает. С другой стороны, у черного носорога уши, глаза и нос большую часть времени находятся высоко в воздухе, что означает, что он меньше зависит только от одного из своих чувств.В результате его уши стали намного меньше и округлее.

Длинные трубчатые уши белого носорога.

У черного носорога круглые уши гораздо меньшего размера. На этой фотографии они могут выглядеть крупнее, но это в основном потому, что соотношение к меньшему размеру головы сильно отличается.

Рог: Интересно также то, что длина рога также имеет тенденцию различаться между видами. У белых носорогов обычно более длинный передний рог и гораздо более короткий второй рог.С другой стороны, у черного носорога передний рог немного короче, а второй - длиннее, чем у белого носорога, а это означает, что его два рога более похожи по длине.

Обратите внимание на то, что передний рог белого носорога очень длинный, а второй - намного короче. Хотя носороги различаются по длине рога от одной особи к другой, этот размер является обычным для этого вида.

Однако у черного носорога обычно более короткий передний рог и более длинный второй, чем у белого носорога.Это означает, что их два рога гораздо более похожи по длине.

Среда обитания: Хотя среды обитания черного и белого носорога могут пересекаться, определенно есть определенные области, которые вы ожидаете увидеть одно больше, чем другое. Например, белый носорог обычно обитает на лугах или в более открытых местах, тогда как черный носорог встречается в зарослях и густых зарослях, где его пищевые предпочтения более распространены.

Эта иллюстрация, взятая из «Справочника Смитерса по млекопитающим Южной Африки», представляет собой фантастический способ увидеть различия между двумя видами.Обратите внимание на разницу в ушах, рте, форме тела, следе, высоте головы и даже форме головы.

Поведение: Черный носорог всегда имел репутацию более агрессивного и любознательного, чем белые носороги, которые обычно немного более спокойны. Хотя я думаю, что в этом есть доля правды, я также думаю, что среда обитания играет в этом роль. Представьте, что вы едете за рулем или идете через густую среду обитания черного носорога. Скорее всего, когда вы встретитесь друг с другом, они будут гораздо ближе, чем если бы вы заметили белого носорога на лугу на расстоянии.Когда вы находитесь в зоне комфорта, животное с большей вероятностью будет действовать агрессивно и оборонительно, чем если бы вы видели его на расстоянии, и у него было больше шансов убежать от вас. Сказав это, тем не менее, люди, похоже, чаще встречаются с сварливыми черными носорогами, чем с белыми.

Черный носорог бросается к транспортному средству. Эти животные известны своей любознательностью и агрессивностью, чем белый носорог. Фотография Дина Рэйта. Фотография

Белый носорог убегает от группы щенков диких собак.Хотя носорог - огромное животное, и молодые собаки на самом деле не надеются его поймать, носорог все же убегал от этих мелких животных. С плохим зрением и безмятежным поведением белый носорог часто убегает от угрозы. Тем не менее, они по-прежнему являются потенциально опасными животными, и их не следует недооценивать.

Навоз: Возможность посмотреть на этих животных и отличить их - это одно дело, но, что удивительно, вы можете делать это, даже не видя их.Носороги делят навозные кучи (место, где они неоднократно испражняются, в основном для территориальных целей), и в этих кучах навоз очень легко различить. Во-первых, навоз белого носорога состоит исключительно из травы. Он плохо переваривается и очень похож на траву, выходящую из вашей газонокосилки. Однако у черного носорога в навозе есть веточки и ветки. Удивительно, но каждый кусочек навоза срезается под углом 45 градусов из-за того, как его зубы скрежещут друг о друга во время кормления.Таким образом, вы никогда не сможете спутать его с другими видами. Помёт тоже различается по цвету. Как ни странно, помет черного носорога очень коричневый, а помет белого носорога очень черный. Это связано с высоким уровнем меланина в траве, которую ест белый носорог.

Белый носорог пинает навоз, который он бросает в кучу. Делая это, он прикрепляет запах к своим ногам, и когда он идет по своей территории, он оставляет очень отчетливый знак того, что он - босс. Белые и черные носороги иногда делят эти помои, поэтому в них можно найти оба вида навоза.

Номера: Точные цифры трудно различить, поскольку как государственные, так и частные охотничьи заповедники стали скрывать статистику из-за резкого роста браконьерства на носорогов по всей Африке. Однако общие оценки показывают, что в дикой природе осталось около 15 000 белых и 3 000 черных носорогов. МСОП перечисляет белого носорога как находящегося под угрозой исчезновения, а черного носорога - как находящегося под угрозой исчезновения. В начале 1900-х годов по Африке бродили сотни тысяч носорогов, и вид черных носорогов был самым плодовитым.Однако гражданские войны, изменения среды обитания, незаконное браконьерство и конкурирующие виды сократили это число. Это одна из важнейших причин того, что заповедники, такие как Лондолози и Национальный парк Большой Крюгер, существуют сегодня.

Два белых носорога мирно отдыхают вместе. Этих животных в настоящее время подвергают жестоким преследованиям из-за их рога, который сейчас оценивается примерно в 100 000 долларов США за килограмм. Хотя существует множество причин, по которым носорогов преследовали на протяжении веков, браконьерство ради их рога в настоящее время является их самой большой угрозой.

Итак, хотя эти два вида являются крупными серыми млекопитающими, вы можете видеть, что между ними есть некоторые существенные различия. Я надеюсь, что отныне, следя за этими различиями, вам больше не придется беспокоиться о том, что вы снова запутаете их.

.

15 фактов о носорогах, которых вы могли не знать

Вороны часто получают плохую репутацию. Во многих западных культурах они исторически ассоциировались со смертью, болезнями и дурными предзнаменованиями; осуждены фермерами как похитители урожая и осуждены горожанами за причинение вреда. Но птицы - очаровательные существа, легко приспосабливаемые и сообразительные до такой степени, что это почти пугает. Вот несколько фактов об этих хитрых корвидах, которые могут вас удивить.

1. Все вороны и вороны принадлежат к одному роду.

Представители рода Corvus можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки (хотя там живут и другие близкие родственники). На сегодняшний день ученые назвали 40 видов. В просторечии некоторых из них называют воронами, а других - воронами, грачами или галками.

Исторически название raven давалось нескольким крупным птицам Corvus с мохнатыми перьями на шее. Среднего размера представители рода обычно называют ворон , а самые маленькие виды - галок .Также есть особенность с большим клювом, известная как ладья , названная в честь необычного звука, который она издает. Но какими бы широко распространенными ни были эти ярлыки, они не являются научными и не отражают последних исследований. Несмотря на свое неофициальное название, так называемый австралийский ворон больше похож на торрезианскую ворону, чем на обыкновенного ворона.

В США, когда говорят о воронах и воронах, обычно имеют в виду американскую ворону ( Corvus brachyrhynchos ) и обыкновенного ворона ( Corvus corax ).Различить их может быть сложно, но для орлиных орнитологов это возможно. Один большой показатель - размер: обыкновенный ворон намного больше, размером с краснохвостого ястреба. У него также более клиновидный хвост. Как пишет Кевин Дж. Макгоуэн из Корнельской лаборатории орнитологии на своей странице часто задаваемых вопросов о воронах, вороны летают дольше, чем вороны, и вы можете видеть сквозь их перья на крыльях, когда они летают (среди прочего). И крики птиц существенно другие. «Американские вороны производят знакомый caw-caw , но также имеют большой репертуар погремушек, щелчков и даже четких колоколообразных нот», - пишет Макгоуэн, тогда как обычные вороны имеют «глубокое, отражающееся кваканье или гронк-гронк. .Лишь изредка ворон издает крик, похожий на крик вороны , но даже в этом случае он настолько глубокий, что его довольно легко отличить от настоящей вороны ».

Здесь вы можете услышать вокализации ворона и здесь.

2. Старшие братья и сестры ворона могут помочь своим родителям вырастить новорожденных птенцов.

Как и многие умные животные, большинство ворон довольно общительны. Например, американские вороны проводят большую часть года, живя парами (обычно спариваются на всю жизнь) или небольшими семейными группами.В зимние месяцы они собираются вместе с сотнями или даже тысячами своих сверстников, чтобы спать вместе по ночам в обширном общинном доме, который называется «приют».

С наступлением сезона гнездования пара ворон может быть достаточно удачливой, чтобы получить помощь в выращивании птенцов. Часто можно увидеть молодых птиц, защищающих гнездо своих родителей от хищников. Другие услуги, которые они могут предоставить, включают принесение еды маме и папе или непосредственное кормление младших братьев и сестер. Одно исследование показало, что 80% опрошенных американских вороньих гнезд протянули руку помощи.А некоторые птицы становятся регулярными помощниками по гнезду, помогая своим родителям более полувека.

3. Когда умирает ворона, ее соседи могут устроить похороны.

Вид мертвой вороны привлекает толпу из сотни или более живых ворон. Во время этого ритуала живые вороны почти никогда не прикасаются к мертвой, что является мотивом для выживания. Почему они это делают? Некоторые исследования показывают, что массовое скопление людей является частью стратегии выживания: птицы узнают об угрозах и, похоже, не решаются снова посещать любое место, где они встретили мертвую ворону, даже если там много еды.

4. Вороны вызвали отключение электричества в Японии.

Начиная с 1990-х годов, популяция ворон переживает бум в Японии, где - не случайно - вкусного мусора гораздо больше, чем когда-либо прежде. Это плохая новость для энергокомпаний. Городские вороны любят гнездиться на электрических трансформаторах и часто используют проволочные подвески или оптоволоконные кабели в качестве строительных материалов для своих гнезд. Результатом стала эпидемия отключений электричества из-за ворон в крупных городах Японии: в период с 2006 по 2008 год вороны украли почти 1400 оптоволоконных кабелей у токийских поставщиков электроэнергии, а по данным электрической компании Chubu, вороны несут ответственность за около 100 источников электроэнергии. отказов в год только на их объектах.

Чтобы дать отпор, Чубу в 2004 году начал устанавливать искусственные «любовные гнезда». Сделанные из непроводящей смолы, гнезда размещаются на башнях компании высоко над линиями электропередач, где птицы вряд ли причинят вред. Стратегия, похоже, работает: 67 процентов искусственных гнезд в настоящее время используются, что значительно облегчает жизнь сотрудникам Chubu.

5. Пропорционально у некоторых вороний мозг больше твоего.

По словам Макгоуэна, вороны «умнее многих студентов, но, вероятно, не так умны, как вороны.«

Вороны настолько умны и так хорошо импровизируют, что некоторые зоологи с восхищением называют их «пернатыми обезьянами». И все же с точки зрения приматов мозг вороны может показаться ничтожным. Например, новокаледонская ворона имеет мозг всего 0,26 унции. Но по сравнению с размером тела этот мозг огромен и составляет 2,7% от общего веса птицы. Для сравнения: трехфунтовый мозг взрослого человека составляет 1,9% веса его тела.

Из всех живых птиц наибольшее соотношение размеров мозга и тела у ворон, воронов и попугаев.А в лабораторных экспериментах эти птицы показывают степень познания, которая ставит их в один ряд с человекообразными обезьянами. Фактически, исследования показали, что у них гораздо более высокая плотность нейронов в переднем мозге, чем у приматов. Считается, что количество нейронов в этой области коррелирует с интеллектом данного животного. Теоретически наличие большего количества нейронов способствует лучшему когнитивному мышлению.

В исследовании 2020 года изучалось, могут ли вороны, как люди и человекообразные обезьяны, демонстрировать сознание.В мозгу вороны отсутствует кора головного мозга, где происходит большая часть сознательного восприятия мозга приматов. Исследователи отслеживали активность мозга двух ворон, выполняющих разные задачи, и обнаружили, что они могут воспринимать сенсорный ввод, что позволяет предположить, что об эволюции сознания нужно понять гораздо больше.

6. У ворон есть региональные диалекты.

Помимо знаменитого шума карканье, карканье , вороны издают еще ряд звуков. Каждый отправляет другое сообщение; например, карканье можно использовать как территориальное предупреждение или способ для ворон сообщить родственникам о своем местонахождении.

Этот птичий язык неоднороден; две разные популяции ворон могут иметь небольшие различия. Как отметили орнитолог Джон М. Марзлафф и писатель Тони Энджелл в своей книге « В компании воронов и воронов » в 2005 году, эти птицы используют «разные звуки в зависимости от региона, как человеческие диалекты, которые могут меняться от долины к долине». Если ворона сменит социальную группу, птица попытается приспособиться, разговаривая, как популярные парни. «Когда вороны присоединяются к новому стаду, - писали Марцлуфф и Энджелл, - они изучают диалект стаи, подражая крикам доминирующих членов стаи.«

7. Некоторые вороны умеют читать светофоры.

В Японии вороны-падальщики ( Corvus corone ) ездят на машинах, как огромные щелкунчики. Птицы научились брать грецкие орехи - любимое лакомство - на перекрестки дорог, где они кладут закуски с твердой скорлупой на тротуар. Затем ворона ждет, пока проезжающий автомобиль разобьет орех, после чего он прыгнет вниз и съест восхитительный интерьер.

Это рискованный трюк, но вороны обычно не сбиваются, потому что (в отличие от некоторых) они поняли, что означают светофоры.Вороны-падальщики ждут, пока загорится красный свет, прежде чем лететь вниз, чтобы поставить на дорогу непотреснутую гайку. Как только свет загорится зеленым, ворона взлетит, чтобы посмотреть, как орех переезжает издалека; он даже будет ждать следующего красного цвета, чтобы зачерпнуть внутренности ореха.

Такое поведение не ограничивается только одним видом врановых: американские вороны наблюдали то же самое в Калифорнии.

8. Вороны узнают ваше лицо и злятся.

Вам не нужна ворона для врага.В 2011 году команда из Вашингтонского университета опубликовала замечательное исследование, посвященное интеллектуальным способностям местных ворон. Целью исследователей было выяснить, насколько хорошо птицы могут распознавать человеческие лица. Итак - во имя науки - они пошли и купили две маски на Хеллоуин: одна напоминала пещерного человека, другая - Дика Чейни. Было решено, что костюм пещерного человека будет использоваться, чтобы угрожать птицам, в то время как маска Чейни была понижена до статуса контроля.

На пяти участках ученый надел маску пещерного человека, прежде чем поймать и связать диких ворон.Попадание в ловушку никогда не доставляет удовольствия, и после освобождения бывшие пленники громко «отругали» нападавшего, угрожающе каркнув. Увидев это, другие птицы, сидевшие поблизости, присоединились к драке, устремившись вниз, чтобы беспокоить неандертальца. В течение нескольких лет обе маски регулярно носили члены команды во время прогулок по всем пяти тестовым точкам. В обязательном порядке маску пещерного человека встречали гневными ругательствами и бомбардировками со стороны ворон, в том числе многих, которых никогда не ловили и не связывали, в то время как птицы в основном игнорировали маску Дика Чейни.

Удивительно, но маскировка пещерного человека продолжала вызывать враждебную реакцию через пять лет после начала эксперимента - даже несмотря на то, что команда перестала ловить ворон после тех первых нескольких посещений объекта. А некоторые из птиц, которые враждовали с носителем маски, еще не были живы, когда все это началось. Молодые вороны не могли видеть, как имитация пещерного человека схватила их знакомого, но они все равно отругали его. Ясно, что обида была передана; птицы все еще атаковали маску еще в 2013 году.

Мораль этой истории? Следите за своими манерами с воронами. Потому что, если вы плохо обращаетесь с ними, они не забудут вас, как и их друзья - или следующее поколение.

9. Новокаледонские вороны делают и используют инструменты.

Многие животные, не относящиеся к человеку, включая шимпанзе и орангутанов, создают полезные орудия, которые помогают им выжить в дикой природе. Новокаледонская ворона ( Corvus moneduloides ) - один из двух видов на планете, которые могут создавать свои собственные крючки в дикой природе.Другой называется Homo sapiens . Птицы из южной части Тихого океана используют крючки, сделанные из гибких веток, которые вороны сгибают клювами и лапами в форме буквы J, чтобы извлекать насекомых из узких щелей.

Еще один удивительный атрибут - клюв этого вида. В отличие от практически всех других птиц, новокаледонская ворона имеет клюв, который не загибается вниз. В течение многих лет причуда оставалась необъясненной, но теперь ученые считают, что уникальный клюв птицы эволюционировал, чтобы помочь ей легче схватывать инструменты, а также лучше видеть, что делает этот инструмент.

Новокаледонская ворона - не единственный эксперт в семействе врановых. В 2016 году ученые из Университета Сент-Эндрюс продемонстрировали, что ультра-редкая гавайская ворона, или «Алала» ( Corvus hawaiiensis ), также умеет использовать и изменять инструменты.

10. Вороны нападают на хищников, нападая на них.

Воронам приходится иметь дело с множеством хищников, таких как ястребы, совы, койоты и еноты. Чтобы отразить их, корвиды используют тот факт, что сила может быть в количестве.Увидев потенциального нападающего, вороны, как известно, собираются, причем некоторые группы состоят из дюжины и более птиц. Затем отдельные вороны нападают, чтобы нанести попутные удары клювами, часто нанося при этом серьезные телесные повреждения. Если все пойдет хорошо, цель отступит - хотя она может убить несколько пикировщиков, прежде чем они отступят. Корвиды - далеко не единственные птицы, которые атакуют потенциальных нападавших. Задокументировано, что это делают ласточки, синицы и даже колибри.Фактически, вороны иногда становятся жертвами насилия со стороны толпы, поскольку более мелкие певчие птицы часто чувствуют угрозу от них и коллективно набрасываются на них.

11. Вороны кое-что понимают в управлении импульсами.

Исследование, проведенное в 2014 году, показывает, что по крайней мере некоторые врановые животные могут сопротивляться желанию мгновенного удовлетворения - если вы сделаете это того, что они потратят. Исследованием руководила аспирантка Геттингенского университета Фридерика Хиллеманн, команда которой собрала пять обычных воронов и семь ворон-падальщиков.Путем тщательного ведения записей ученые выяснили, какие продукты питания любимы у всех 12 животных. Затем начался эксперимент.

Протянув руку, один из исследователей дал каждой птице по кусочку еды. Затем животным показали другой кусок корма. Корвидов заставили понять, что если им больше понравится второй вариант, они могут поменяться закусками, но только если они сначала будут готовы терпеливо посидеть в течение определенного периода времени. Если птица съела оригинальное угощение во время этого отрезка времени, она теряла возможность обменять его на новое.

Результаты Хиллеманна показали, что вороны и вороны не прочь дождаться улучшенного варианта закуски. Таким образом, птица с куском хлеба была довольна тем, что сидела тихо, если знала, что в конечном итоге в результате можно получить немного жареного свиного жира. Однако, если бы второй выбор той же птицы был еще одним куском хлеба, сидеть без дела было бы бессмысленно. Понятно, что врановые, попавшие в такую ​​ситуацию, как правило, шли вперед и ели все, что им давали. Зачем ждать того же самого?

12.ВЫ МОЖЕТЕ НАЗВАТЬ ГРУППУ ВОРОН УБИЙСТВОМ, НО НЕКОТОРЫЕ УЧЕНЫЕ БЫЛИ, НО ВЫ.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка (OED), правильным термином для группы ворон является убийство , выражение, которое орнитологи и поэты использовали по крайней мере с 15 века, которое, как предполагает OED, может относиться к " традиционная ассоциация вороны с насильственной смертью или… с ее резким и хриплым криком ». Но может пора придумать замену. Макгоуэн ненавидит фразу «убийство ворон».«Для него это только усиливает негативное отношение общества к животным.« Эти птицы не банда мерзких злодеев », - писал он в книге Birdology .« Эти птицы - просто птицы ». МакГоуэн также хотел бы вас Знайте, что американские вороны входят в число «самых семейных птиц в мире».

.

популяций носорогов | Факты о носорогах

Все виды

Виды носорогов
Население
Яванский носорог 74
Суматранский носорог <80
Черный носорог Между 5366 и 5627
Большой однорогий носорог 3,588
Белый носорог Между 17 212 и 18 915

Яванский носорог

Rhinoceros sondaicus
Население на месте: 74 животных
Классификация Красного списка МСОП: Находящиеся под угрозой исчезновения

Javan rhino in a river.

Самая большая угроза яванского носорога - это очень небольшая численность оставшейся популяции.В национальном парке Уджунг-Кулон в составе одной популяции осталось около 74 животных, поэтому яванский носорог чрезвычайно уязвим перед стихийными бедствиями и болезнями. Численность яванских носорогов увеличилась за последние несколько лет благодаря расширению доступной для них среды обитания в соседнем национальном парке Гунунг Хондже.

Суматранский носорог

Dicerorhinus sumatrensis
Популяция в естественных условиях: менее 80 особь
Классификация Красного списка МСОП: Находящиеся под угрозой исчезновения

Sumatran rhino

В настоящее время в дикой природе осталось менее 80 суматранских носорогов, и в настоящее время прилагаются усилия к разведению в неволе, чтобы увеличить популяцию.Исторически браконьерство истощало популяцию, но сегодня самой большой угрозой для них является потеря среды обитания, включая уничтожение лесов для производства пальмового масла и бумажной массы, и все более мелкие фрагментированные популяции не могут размножаться.

Черный носорог

Diceros bicornis
Население на месте: от 5366 до 5627
Классификация Красного списка МСОП: Находящиеся под угрозой исчезновения

Image of a desert adapted black rhino in Namibia.

В результате масштабного браконьерства популяция черных носорогов сократилась с примерно 70 000 особей в 1970 году до всего 2 410 особей в 1995 году - это резкое сокращение на 96% за 20 лет.Благодаря настойчивым усилиям программ сохранения по всей Африке численность черных носорогов с тех пор выросла до нынешней популяции, составляющей от 5 366 до 5 627 особей. Важно отметить, что их географический ареал также увеличился благодаря успешным программам реинтродукции, заселяющим районы, где ранее были обитатели черных носорогов.

Большой однорогий носорог

Rhinoceros unicornis
Население на месте: 3,588
Классификация Красного списка МСОП: Уязвимые

Greater One Horned Rhino in water.

Большие однорогие носороги неожиданно вернулись на грань исчезновения.К 1900 году осталось менее 200 особей, но сейчас их более 3580 особей, благодаря согласованным усилиям по сохранению как в Индии, так и в Непале; их оставшиеся твердыни. Хотя браконьерство остается высокой угрозой, особенно в национальном парке Казиранга, ключевом районе для этого вида, необходимость расширения их среды обитания для обеспечения пространства для растущей популяции является ключевым приоритетом.

Белый носорог

Ceratotherium simum
Население на месте: от 17,212 до 18,915
Классификация Красного списка МСОП: Под угрозой

A white rhino at dusk eating grass.

Подавляющая история успеха в сохранении носорогов - это история южного белого носорога.Белый носорог оправился от почти полного исчезновения, численность которого составляла всего 50-100 человек, оставшихся в дикой природе в начале 1900-х годов, этот подвид носорогов в настоящее время увеличился до 17 212–18 915 человек, причем подавляющее большинство из них живет в одной стране, на юге страны. Африка. Однако у северного белого носорога осталось только две самки после того, как последний самец, Судан, умер в марте 2018 года.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о