Сало: полезно или вредно? Диетологи идут стенка на стенку | Правильное питание | Здоровье
Сало в мире
Сало считают самым известным украинским продуктом в мире. Очень любят его и в России. Но вот историки питания считают, что у великороссов оно было не очень популярно: выше географической линии, проходящей через Смоленск, Тулу, Пензу и Самару, его практически не ели. И только в советские годы, когда произошло смешение народов, сало вместе с переселенцами распространилось по всей стране и полюбилось всем народам. Но как ни обидно современным «украм», официально считается, что сало придумали не они. Самая древняя традиция производства сала, подтверждённая документами, существует со времён Древнего Рима в Северной Италии. Как и в старину, не меняя рецептуры, там до сих пор делают два вида сала – «Лардо ди Колоната» и «Лард д'Арна».
Но вообще-то, сало любили во многих странах. У балканских славян его называли «сланина», у поляков – «слонина», у немцев – «шпек», в США – «фэтбек» (жир со спины). Кроме этого, был популярен и смалец – растопленное сало, имеющее консистенцию сливочного масла. Когда его смешивают со шкварками и намазывают на чёрный хлеб, а так поступают в Закарпатье и Германии, получается просто объедение. И вот много веков человечество считало сало вкусным и полезным продуктом. А в научных медицинских трудах ещё в 1930-е гг. в США его называли одним из самых полезных жиров. Сегодня в США сало вычеркнули из жизни вообще, его там практически нет. А в остальном мире считают, что это один из самых вредных продуктов.Казалось, настало время для реабилитации сала. Но не тут-то было, глобальные пищевые компании, которые сначала «убили» сало, а потом подсадили мир на трансжиры, последним нашли альтернативу – дешёвое пальмовое масло.
Витамин жира
Парадоксально, но по содержанию полезных и вредных жирных кислот сало выглядит гораздо лучше, чем пальмовое масло и другие животные жиры, не очень сильно уступая некоторым растительным маслам (см. «Кстати»*). Но полезные свойства сала не только в этом.
Часто утверждают, что в сале есть витамин F. Это ошибка, такого витамина нет вообще. Его открыли в 1923 г., но потом «закрыли». Оказалось, что это не витамин, а несколько особых жирных кислот, которые нам, как и витамины, тоже надо обязательно получать с пищей, поскольку организм человека их не производит или производит недостаточно. В сале есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая. Они очень важны для мозга: помогают его формированию и развитию у плода и ребёнка и потом защищают мозг в течение всей жизни. Ещё эти кислоты есть во всех оболочках наших клеток, и от них зависит, смогут они работать нормально или нет. И вот в сале вполне приличное количество такой арахидоновой кислоты, а в пальмовом масле её ноль.
Вопреки мифам, сало не главный виновник ожирения. Накоплению подкожного жира гораздо больше способствуют углеводы (сахар, всё сладкое, мучное), чем жиры.
Правда о холестерине
В 100 граммах сала – треть дневной нормы этого вещества. Но, во-первых, он не так опасен, как наш собственный холестерин, синтезируемый в печени. Во-вторых, в сале достаточно много холина, а он ослабляет вредные эффекты холестерина и защищает сосуды. Так что сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно.
Есть ещё один мощный аргумент в пользу сала – оно идеально для готовки. И особенно для жарки, где его традиционно использовали. Сегодня обычно жарят на растительных маслах, особенно на подсолнечном. Так вот, наше любимое подсолнечное масло вместе с кукурузным подходят для этого хуже всего. Это доказал в эксперименте профессор Мартин Грутвелд из Лестерского университета Де Монфорт в Великобритании. Так называемые полезные полиненасыщенные жирные кислоты растительных масел при жарке превращаются в очень вредные перекиси и альдегиды. Они способствуют развитию рака, атеросклероза, болезней суставов и т. д. Лучше всего оказалось жарить на маслах, где таких полезных жирных кислот мало, – это оливковое и сливочное масла, гусиный жир и сало. При высокой температуре они более устойчивы, и в результате не образуются токсичные альдегиды и перекиси. Профессор Грутвелд настоятельно рекомендует жарить на этих жирах.
Кстати*
Почему свинья лучше?
Вредных насыщенных жиров в сале существенно меньше, чем в пальмовом масле (см. инфографику). И вообще, из всех животных жиров в свином их меньше всего. Но это не единственное достоинство сала. Набор жирных кислот, из которых построены жиры, в нём гораздо лучше, чем в пальмовом масле и других животных жирах. Вот факты:
2. Полезных мононенасыщенных жиров в сале 47%, они повышают хороший холестерин и понижают вредный. Как и в оливковом масле, в сале много олеиновой кислоты. В пальмовом масле её гораздо меньше. И это даже меньше, чем в говяжьем жире.
3. Самые полезные жирные кислоты – полиненасыщенные. Они понижают так называемый вредный холестерин, но не влияют на полезный. В сале таких кислот 12%, и это больше, чем в пальмовом масле.
Сало — чем полезно и чем вредно
Сало – любимый продукт многих ценителей русской и украинской кухни. Соленое сало всегда присутствует на столе в качестве закуски, особенно в зимний период. Именно оно спасло многих от голодной смерти во времена войны и в голодные годы.
Состав продукта
Во время насыщенного кормления, свинья откладывает специальную жировую прослойку. Это запас, которым животное будет питаться, если его перестать кормить. Шпик активно используется не только в кулинарии, но и народной, а также традиционной медицине.
Продукт содержит массу полезных микроэлементов и усваивается намного легче сливочного масла.
В составе обнаруживают:
- Холестерин.
- Омега 3, 6.
- Карбоновые кислоты.
- Насыщенные животные жиры:
- Витамины А, С, Е, РР.
- Кальций.
- Магний.
- Цинк.
- Медь.
Шпик считается очень полезным для здоровья, так как регулирует работу всех систем внутренних органов. Сало помогает строить новые клетки, обеспечивает их прочность и абсолютное здоровье.
Полезные свойства
Несмотря на то, что жир достаточно калорийный, он способен регулировать обменные процессы организма и стимулировать сброс лишних килограммов. Если употребить 40 г шпика натощак, то можно надолго насытить организм и простимулировать правильную работу пищеварительной системы.
- Сало способствует быстрому насыщению и обеспечивает правильное формирование и распределение энергии по всему организму.
- Помогает восстанавливать силы при тяжелом умственном и физическом труде.
- Стимулирует мозговую деятельность и восстанавливает пораженные клетки головного мозга.
- Укрепляет кости, зубы, ногти, ускоряет рост волос.
- Нормализует работу желудка, помогая ему правильно и полностью всасывать все необходимые микроэлементы.
- Витамины А и Е замедляют процессы старения организма, способствуют разглаживанию морщин.
- Оказывает пользу на сердце и сосуды, нормализует кровоток и снижает артериальное давление.
- Регулирует работу репродуктивной системы мужчин и женщин, способствует быстрому зачатию ребенка, снижает риски развития патологий плода на ранних сроках беременности.
- Восстанавливает метаболизм на клеточном уровне.
- Стабилизирует гормональный фон женщин и способствует выработке правильных яйцеклеток.
Сало помогает предотвратить истощение организма и авитаминоз. Регулярное употребление в пищу способствует профилактики развития многих заболеваний, а также препятствует обострению хронических патологий.
Правила употребления
Несмотря на неоценимую пользу сала, есть его в неограниченных количествах запрещено, так как оно достаточно калорийное и может спровоцировать негативные явления.
Рекомендовано употреблять соленый шпик вместе со свежими овощами, растительным маслом и блочным уксусом. В таком случае овощи позволят усвоить организму все полезные микроэлементы из сала, а уксус поможет вывести токсины и предотвратить развитие интоксикации.
Хорошим перекусом будет кусочек вареного сала. Этот продукт насытит организм надолго, при этом потребление калорий будет минимальное. Усваивается жир достаточно быстро, при этом не перегружает печень и почки. Регулярное употребление вареного сала восстанавливает работу суставов и убирает регулярные боли.
Воспалительные процессы останавливает сало с чесноком, солью и перцем. Этот же рецепт используют для лечения зубной и головной боли.
Можно есть жареное сало. Во время приготовления жировой прослойки не нужно использовать масло.
Можно не только есть шпик, но и использовать его наружно для решения других проблем. Если потянуть мышцы спины, то для лечения подойдет небольшой кусочек шпика, который нужно приложить к больному месту и примотать шарфом.
Можно использовать продукт вместо крема для лечения сухости кожи, трещин. Раньше жиром смазывали лицо и руки для предотвращения обморожения.
Вред для организма
Несмотря на пользу продукта, он может нанести вред, если есть его в чрезмерном количестве.
Противопоказан продукт при:
- Ожирении.
- Болезнях сердца и сосудов.
- Гастрите.
- Сахарном диабете.
При наличии некоторых хронических заболеваний перед употреблением сала необходимо проконсультироваться с диетологом и терапевтом.
Консультация врача необходима в том случае, если продукт будет использоваться в качестве нетрадиционного лекарства при ряде заболеваний, и будет применяться внутрь.
Вкусная засолка
Соленое сало – самый популярный закусочный продукт. Готовят его разными способами. Можно посолить продукт куском, а можно приготовить пасту для бутербродов.
Сделать бутербродное сало достаточно просто. Для этого потребуется пропустить продукт через мясорубку вместе с солью, чесноком и перцем. Пасту можно заморозить, тогда срок хранения увеличиться. Если оставить продукт в холодильнике, то употребить его нужно за 10 дней.
Куском продукт можно посолить в рассоле.
Потребуется:
- 300 г сала.
- 2 лавровых листа.
- Перец черный.
- Перец красный.
- 50г соли.
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Чтобы сало лучше и быстрее приготовилось можно порезать его на куски.
- Для приготовления рассола вскипятить воду и добавить в нее все специи.
- Остудить рассол и залить им шпик.
- Закрыть банку и настаивать в холодильнике 7-14 дней.
- Готовый продукт хранить в рассоле или заморозить.
Выбирать можно сало без мясной прослойки или делать грудинку. Стоит учитывать, что мясная прослойка меняет калорийность продукта. Соленый шпик не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями почек и подагрой, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья.
Сало – вкусный и полезный для организма продукт с большим количеством необходимых организму микроэлементов. Продукт очень полезен при ряде заболеваний, помогает поддерживать организм в норме. При чрезмерном употреблении может нанести серьезный вред здоровью, имеются противопоказания. Сало используют в народной медицине как лучшее лекарство от суставных болей и сухости кожного покрова. Перед началом лечения проконсультироваться с врачом, так как есть противопоказания.
Похожие материалы:
польза и вред, как употреблять, отзывы
Для полноценного функционирования организма необходимы различные вещества, в том числе и жир. Польза сала для мужчин не ограничивается его высокой питательностью — в нем содержатся жирные кислоты и витамины, микро- и макроэлементы. Они укрепляют сердце, стимулируют мозговую активность, положительно влияют на потенцию. Продукт может и навредить здоровью, но только при наличии противопоказаний или неограниченном употреблении.
Состав
Свиное сало очень калорийно — на 100 г приходится 770–850 килокалорий, 85–94 г жира. В состав сырого шпика без мясной прослойки входит ряд нутриентов.
Витамин | Количество мг/100 г | % суточной нормы для мужчин |
D | 0,003 | 20 |
E | 1,8 | 12 |
PP | 0,3 | 1,5 |
A | 9 | 1 |
Микроэлемент | ||
Железо | 0,15 | 0,9 |
Селен | 0,005 | 8 |
Медь | 0,01 | 1 |
Макроэлемент | ||
Натрий | 20 | 1,5 |
Фосфор | 13 | 1,6 |
Калий | 12 | 0,5 |
Количество насыщенных жирных кислот доходит до 45 г, ненасыщенных (в том числе олеиновой и арахидоновой) — до 10 г.
11 факторов, чем полезно свиное сало для организма мужчины
Регулярное употребление небольших порций соленого свиного шпика повышает сопротивляемость инфекциям, тонизирует. Отмечают следующие полезные свойства сала для мужчин:
- пополнение запасов энергии при тяжелой работе, тренировках, учебе;
- ускорение восстановления после болезней;
- стимуляция деятельности нервной системы, умственных способностей;
- улучшение состояния кожи, волос;
- противовоспалительный эффект;
- оздоровление сердца, очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- поддержка эндокринной системы;
- усиление выработки желчи;
- повышение потенции;
- профилактика онкологии;
- снятие симптомов похмелья или другой интоксикации.
Особенно заметно воздействие зимой — поскольку сало медленно расщепляется, энергии хватает надолго, снижается восприимчивость к холоду. Использование в качестве закуски к спиртному позволяет уменьшить вредное воздействие на желудок, опьянение.
Наличие в составе лецитина обуславливает укрепление клеточных мембран, стенок сосудов, питание мозга.
Наружное использование свиного жира показано при обветренной или растрескавшейся коже, начальной стадии варикоза, ранках в полости рта. А съеденный за некоторое время до основной трапезы кусочек уменьшит аппетит, что актуально при похудении.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу, сало — тяжелая пища, которую можно есть не всем. Оно противопоказано при ряде патологий:
- нарушениях работы печени, ЖКТ;
- атеросклерозе;
- панкреатите;
- ожирении;
- холецистите;
- болезнях сердца;
- нарушениях обмена и усвоения липидов.
Кроме того, в готовом шпике много соли, что следует учитывать людям, придерживающимся диеты с низким ее содержанием.
Вред здоровью может принести избыточное употребление, а также частое приготовление копченого или жареного сала, поскольку при таком способе обработки полезные жирные кислоты превращаются в канцерогены.
Какое лучше всего употреблять и как?
Чтобы польза сала для организма мужчины была максимальной, рекомендуется покупать свежий или соленый продукт — именно в сыром виде он принесет наибольшую пользу. При термической обработке часть важных веществ разрушается, поэтому шпик нежелательно отваривать, при жарке и копчении образуются вредные соединения.
Если куплено парное или замороженное, его можно засолить самостоятельно:
- В рассоле. На 1 кг сырья потребуется в литре воды растворить 100 г соли, после остывания добавить лавровый лист, перец и чеснок по вкусу, залить в банку с крупно нарезанным салом. Пробовать можно спустя 3–5 дней.
- Сухим способом. На бруске сала сделать надрезы, в которые вложить чеснок, по всей поверхности обильно натереть солью и специями. При ширине куска не более 10 см засолка займет 4–7 дней, излишки обсыпки счищаются перед употреблением.
Полезнее всего употреблять шпик утром, по 20–40 г. Желательно дополнять легкими продуктами — небольшим ломтиком цельнозернового или черного хлеба, зелеными овощами, капустой, чесноком, луком. А вот с картошкой и источниками быстрых углеводов жиры лучше не сочетать.
Как влияет сало на потенцию?
Сексуальное здоровье во многом зависит от образа жизни и правильного питания. Мужчинам рекомендуется употреблять сало для потенции по следующим причинам:
- укрепление сосудов положительно сказывается на кровоснабжении гениталий, улучшая эрекцию и усиливая приятные ощущения во время секса;
- содержащийся в свином жире холестерин близок к человеческому, что позволяет организму использовать его в качестве «сырья» для строительства гормонов, в том числе тестостерона;
- прилив сил и хорошее настроение усиливают либидо.
Противовоспалительный и противоопухолевый эффект, улучшение иммунитета косвенно оздоравливают репродуктивную систему, в частности — налаживают работоспособность простаты.
Можно ли есть сало каждый день мужчине?
Растительные и животные жиры должны присутствовать в ежедневном рационе человека, в умеренных количествах они не вредят, а помогают здоровью. Польза соленого сала для мужчин заключается в легкой усвояемости и бережном воздействии на желудочно-кишечный тракт, что позволяет употреблять продукт ежедневно (до 50 г). Но чтобы шпик не стал причиной лишнего веса, рекомендуется есть его в первой половине дня — калорийный обед обеспечит долгое ощущение сытости и бодрости.
Как выбрать?
Приобрести сало можно в мясных магазинах или на рынке, желательно выбирать свежий продукт и солить его самостоятельно.
В первую очередь рекомендуется попросить у продавца сертификат качества, подтверждающий, что товар прошел ветеринарный контроль и безопасен для употребления, также соответствующее клеймо должно быть проставлено на шкуре.
Для засолки идеально подходит спинная часть; грудинка хороша для тех, кто любит мясные прослойки (сало с прорезью). У молодых животных шкурка светлая, нежная, без выраженной «щетины». Слой жира небольшой — до 4 см, цвет — белый или розоватый, без желтого, бурого или красного оттенков. Текстура мягкая, упругая, однородная. Запах должен быть приятным, возможен молочный или дымный (от обжигания) отголосок. Если есть возможность взять ломтик на пробу, стоит поджечь его спичками или зажигалкой — вкусное, молодое сало будет ярко гореть и приятно пахнуть.
Выбор соленого шпика сложнее, поскольку продавцы не всегда знают подробности, а вымачивание и приправы маскируют неправильный цвет или запах. Готовый продукт желательно приобретать у проверенного производителя или там, где можно попробовать перед покупкой.
Отзывы
Свиное сало любимо многими как в роли закуски к спиртному, да и просто качестве сытного перекуса. В последнее время включать его в свой рацион начали и приверженцы здорового образа жизни. Его польза для мужчин подтверждается отзывами: те, кто употребляет его регулярно, отмечают увеличение работоспособности, улучшение переносимости холода зимой, снижение восприимчивости к инфекциям. Кроме того, замечено положительное влияние продукта на либидо и продолжительность полового акта, нормализацию психоэмоционального состояния.
А вот мужчины со слабым желудком и пониженной кислотностью отзываются о такой жирной пище отрицательно — у них сало плохо усваивается и вызывает тошноту. У гипертоников нередко провоцирует повышение давления, люди с ожирением отмечают повышенную нагрузку на сердце.
Афанасий, 50 лет:
«Соленое сало — моя слабость, ем его с юношеских лет, и практически не болею. Особенно люблю с луком перед тяжелой работой, или на зимней рыбалке, сил прибавляет, от холода спасает. Да и в постели вроде бы помогает, желание просыпается после пары кусков, секс длится около 30-45 минут, не меньше».
Евгений, 42 года:
«Супруга вычитала где-то, что сало очень полезное для мужчин. Сама купила, засолила. Я до этого никогда не пробовал. На вкус вроде бы ничего, но самочувствие резко ухудшается, тошнит как-то, давление повышается, хотя и так гипертоник… Может, потому что у меня лишний вес и гастрит хронический, не знаю».
Натуральные препараты для «сексуального» здоровья:
Сало – польза, вред, правила выбора и хранения
Жиры – один из необходимых пищевых компонентов для организма и одновременно один из тех ингредиентов, который вызывает споры о полезности. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, объект внимания со стороны медиков и диетологов. Есть защитники и любители продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый. Вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие аргументы о вреде свиного сала.
Следуя золотому правилу позитума: «нет ничего вредного, нет ничего полезного, а есть только необходимое», рассмотрим все аргументы.
Польза сала
Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются биологически активные вещества, жирорастворимые витамины и антиоксиданты. Состав продукта определяет полезные свойства сала. В нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий. Она улучшает работу головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее холестериновые бляшки. Следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.
Усиливаются полезные свойства сала при употреблении с чесноком, известном борце с холестерином.
Cало – это источник ценных кислот: пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и стеариновой. Высокая концентрация компонентов усиливает биологическую активность сала в 5 раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их и делает эластичными.
Вред сала
Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить, что умеренное потребление сала – польза. Вред сала заключается в чрезмерном увлечении продуктом.
Дневная норма
Жиры необходимы организму, но их доля в рационе мала. Дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция – 100 г.
Чтобы свиное сало проявило полезные свойства, нужно правильно его употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу. Копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться, биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.
Лучшее время для употребления
Лучшее время для употребления сала – утро. Организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик принесет пользу и тому, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь и способствует очистке организма.
Как выбрать и хранить сало
Полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон, выращенное на натуральном корме без гормональных добавок, пестицидов и токсинов, хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили.
Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт. Пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окислились полезные вещества и потеряли свойства.
Свиное сало: вред или польза? | Еда и кулинария
С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.
Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь — ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан — вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились.
Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.
Настоящее свиное сало — это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезным продуктом оно является в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры. Фото: Depositphotos
- В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность.
- В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина.
- В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы.
- Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).
Другие полезные свойства свиного сала:
- помогает при лёгочных заболеваниях;
- лечит печень;
- выводит из организма тяжёлые металлы;
- в нём не живут паразиты-гельминты.
Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.
Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах.
Судя по составу полезных веществ, свиное сало необходимо человеку для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом. Фото: Depositphotos
В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья.
Кстати, сочетание свиного сала с овощами — отличная диета и важный элемент здорового питания! Хорошее сочетание — солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.
В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале!
Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!
10 причин вернуть сало
В последние поколения кажется, что сало полностью исчезло из домашних кухонь. До начала 1900-х годов сало было одним из основных продуктов питания во всем мире. Это был секрет идеального слоеного теста для пирогов, хрустящей жареной курицы, тающего во рту печенья и восхитительной подливки.
Теперь, когда люди слышат термин «сало», они сразу же вызывают в воображении видение закупоренных артерий. Пришло время установить рекорд: сало - это полезный кулинарный жир, который заслуживает того, чтобы вернуться на кухню повсюду.
1. Сало жаростойкое
Когда дело доходит до определения стабильности жира, все решает химия. Насыщенные жиры имеют одинарные связи между всеми углеродными молекулами цепи жирных кислот и поэтому являются наиболее термостойкими. Это потому, что одинарные связи в углеродной цепи жирных кислот относительно трудно разорвать. Мононенасыщенные жиры имеют одну двойную связь, заменяющую одинарную связь в углеродной цепи. Двойные связи в жирных кислотах нестабильны и могут разрушаться при нагревании.Полиненасыщенные жиры являются наиболее нестабильными, поскольку они имеют многочисленные двойные связи в углеродной цепи. Когда двойные связи в моно- или полиненасыщенных жирах разрываются, жирная кислота подвергается процессу, называемому окислением .
Почему окисленные жиры плохи? Короче говоря, окисленных жиров = свободные радикалы. Свободные радикалы = повреждение клеток. Хотя в нашем организме неизбежно есть свободные радикалы, мы должны минимизировать количество этих повреждающих молекул, насколько это возможно, чтобы защитить здоровье и уменьшить воспаление.
По словам Мэри Эниг, автора книги Know Your Fats , сало обычно состоит на 40% из насыщенных жиров, 50% мононенасыщенных жиров и 10% полиненасыщенных жиров. (Свиньи на пастбище, потребляющие диету с добавлением зерна или кокоса, будут иметь более низкий процент полиненасыщенных жиров - это хорошо!). Процент насыщенных жиров в сале защищает более уязвимые моно / полиненасыщенные жиры от окисления при нагревании. делает сало отличным выбором для приготовления пищи и выпечки.
2.Сало полезно для сердца
«Сало - это животный жир с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Разве это не значит, что у меня повышается риск сердечных заболеваний? " Распространенный миф о том, что животные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний, - это всего лишь миф. Наши прапрапрадеды ели сало и масло, у них был крайне низкий уровень сердечных заболеваний. Сало является частью здорового питания и не вызовет сердечный приступ:
- Анализ более 300000 человек, опубликованный в Американском журнале клинического питания, показывает, что нет доказательств того, что потребление насыщенных жиров повышает риск сердечных заболеваний (1)
- Было показано, что диета с низким содержанием жиров увеличивает уровень триглицеридов , что является фактором риска сердечных заболеваний (2)
- Организация «Инициатива по охране здоровья женщин» изучила около 50 000 женщин в постменопаузе: одной группе женщин было рекомендовано соблюдать диету с низким содержанием жиров, а другая группа продолжала питаться «нормально».«Через 8 лет не было разницы в частоте сердечных заболеваний или рака между группами. (3)
- Многочисленные другие крупные исследования не показали никакой пользы от диеты с низким содержанием жиров (4)
- Директор большого исследования сердца в Фрамингеме заключил: «Мы обнаружили, что люди, которые ели больше холестерина, больше насыщенных жиров, больше калорий, меньше всего весили и были наиболее физически активными».
- Потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина ЛПВП, который на связан со снижением риска сердечных заболеваний (5)
- «Болезни современной цивилизации», включая болезни сердца и диабет, резко возросли, поскольку животные жиры были заменены заводскими жирами, включая растительные масла и маргарин.Взгляните на график здесь.
- Содержание холестерина в сале полезно для здоровья, но не опасно (см. Причину № 9 ниже)
3. Сало с нейтральным вкусом
Как и я, многие из вас предпочитают готовить на кокосовом масле, потому что это жаростойкий кулинарный жир. Однако кокосовое масло придает блюдам кокосовый вкус от легкого до умеренного. И хотя мне нравится вкус, иногда мне нужен вариант с нейтральным вкусом. Вот тогда я и выбираю сало.
Для тушения и жарения во фритюре ничто не сравнится по кулинарным свойствам сала. Придает овощам и мясу божественно коричневую корочку без отчетливого вкуса. Благодаря нейтральному вкусу он также отлично подходит для выпечки (см. №7).
4. Сало экономное
Я покупаю у местного фермера кадки сала размером с кварту по цене 7,50 долларов за кварту. Скорее всего, вы сможете найти сало на пастбище по той же цене. В противном случае вы можете запросить у мясника пастбищный жир для свиней, а затем самостоятельно приготовить сало (это очень просто, вот руководство).
Когда дело доходит до здоровых кулинарных жиров, сало, безусловно, самый доступный .Например, другие мои любимые кулинарные жиры - кокосовое масло и масло с пастбищ - стоят в геометрической прогрессии.
5. Сало с высоким содержанием витамина D
Сало - второй по величине источник витамина D после рыбьего жира. Одна столовая ложка сала содержит 1000 МЕ витамина D . Также важно, что витамин D является жирорастворимым витамином, поэтому он требует, чтобы жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты, усваивались и использовались организмом. Сало обеспечивает идеальный набор витамина D вместе с необходимыми кофакторами жирных кислот.Другие пищевые источники витамина D, в том числе яичные желтки и печень, бледные по сравнению с количеством витамина D в сале.
Однако есть одна загвоздка: только сало от пастбищных свиней содержит витамин D , так как свиньи должны иметь доступ к солнечному свету, чтобы синтезировать D и хранить его в своих жировых тканях. Бидоны из продуктового магазина или палочки сала от ограниченных свиней, содержащих антибиотики, и их следует избегать. Купите сало у мясника или фермера, который расскажет вам, как выращивают свиней.
6. Сало экологически чистое
Свиньи - легко адаптируемые животные, которые могут жить практически везде. Разведение пастбищных свиней - это практика, которая обеспечивает устойчивый источник мяса, улучшая при этом здоровье окружающей среды. Укореняясь и собирая пищу, свиньи помогают переворачивать верхний слой почвы и естественным образом удобрять почву.
Вы знаете, что неустойчиво? Миллион акров генетически модифицированной кукурузы, утопленной пестицидами и синтетических удобрений, используется для производства кукурузного масла.Просто говорю…
7. Сало местное
Покупка пастбищной свинины и сала у местного фермера имеет очень низкий углеродный след. Я еду в 5 минутах езды, чтобы собрать свои еженедельные яйца, сырое молоко, пастбищное мясо и сало в специально отведенном месте. Эти предметы доставляют с фермы примерно в часе езды. Итак, мой жир поступает из источника, который находится в 65 минутах езды от моего дома.
Мое кокосовое масло, с другой стороны, поступает с Филиппин, которые находятся намного, намного дальше от моего дома.Просто говорю…
8. Сало отлично подходит для запекания
Возможно, вы не думаете, что сало хорошо сочетается со сладкими блюдами, но традиционно сало использовалось для жарки пончиков во фритюре и изготовления слоеных корок для пирогов. Если вы еще не приготовили корочку для пирога с салом, вас ждет красивый сюрприз! В выпечке сало придает нежность и влажность без заметного аромата.
Я люблю использовать его в моем печенье из сладкой пряной кокосовой муки. В рецептах выпечки замените кокосовое масло, растительное масло, масло жиром или сливочное масло.
9. Сало - здоровый источник холестерина
сало занимает 18-е место среди продуктов, богатых холестерином. В качестве лечебного средства в организме уровень холестерина повышается в периоды стресса или при воспалении. Исследования показывают, что потребление холестерина не имеет причинно-следственной связи с уровнем холестерина в крови. Это потому, что организм вырабатывает необходимый ему холестерин. Однако обеспечение холестерина за счет жиров хорошего качества снижает нагрузку на организм по выработке холестерина.Диетический холестерин из цельных продуктов, таких как сало, поддерживает управление воспалением и выработку гормонов.
Фактически, многочисленные исследования связывают низкий уровень холестерина в крови с:
- Повышенный риск смерти (6, 7,8)
- Повышенный риск депрессии (9, 10)
- Повышенный риск совершения насильственного преступления и самоубийства (11, 12)
- Повышенный риск деменции и болезни Альцгеймера (13, 14)
10. Сало традиционное
Когда меня просят дать простой совет, как избегать нездоровой пищи, я даю два простых практических правила:
- «Избегайте еды с рекламой по телевидению.”
- «Избегайте еды, которую ваша прапрабабушка не узнала бы».
Какие примеры жиров не соответствуют этим рекомендациям? Масло канолы, кукурузное масло, сливочное масло, кулинарный спрей и обезжиренные молочные продукты. А вот лярдом ваши предки наслаждались тысячи лет назад. Моя прапрабабушка, трудолюбивая датчанка, дожившая до 107-летнего возраста, выросла на обильных порциях сала, домашней квашеной капусте и галлонах свежего молока от семейной коровы.Вы также не увидите его рекламу по телевидению, потому что крупные корпорации не будут зарабатывать деньги, продвигая продукцию вашего местного фермера.
Используете ли вы дома сало? Вы помните, как ваша бабушка или прабабушка ели сало на кухне?
.
Польза и вред сала
Сало - незаменимый источник жировых отложений животных, и конечно же, объект внимания диетологов и врачей. Сегодня есть как противники использования этого продукта, так и наоборот ярые защитники. Вообще польза и вред жира до сих пор вызывает споры в научном сообществе, так или иначе все еще фаворит, а то и очень популярен в нашей стране.
Жир:
польза и вред Какой жир? Это толстый слой жира, в котором сосредоточены различные биологически активные вещества, антиоксиданты и витамины жирорастворимого типа.Состав этого продукта во многом определяется содержанием таких полезных веществ, как витамины D, F, A, E; комплекс минералов; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Самая ценная кислота, которая содержится в жире - полиненасыщенные жиры арахидоновая кислота, обладающая рядом полезных действий.
Улучшает мозговую деятельность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из них избыток вредного холестерина.На заметку: соленый бекон о пользе и вреде этого продукта и его уникальных свойствах известно очень давно. Как сказал Гиппократ: «к противоположному следует относиться наоборот». Вот почему при высоком уровне холестерина многие врачи предлагают своим пациентам ежедневно есть небольшой кусочек соленого свиного жира, чтобы нормализовать отложения холестерина. А для усиления эффекта можно сочетать употребление жира с чесноком, что тоже полезно при этом заболевании. Кроме того, жир является кладезем таких незаменимых и ценных жирных кислот: стеариновая; линолевая; пальмитиновый; олеиновая кислота; линоленовая.Все эти компоненты увеличивают биологическую активность этого продукта в 5-6 раз по сравнению, например, с тем же маслом. Кроме того, лецитин, содержащийся в жире, благотворно влияет на кровеносные сосуды и клеточные мембраны - делает их более прочными и эластичными.
Конечно, жир бывает соленый и маринованный, копченый, вареный и жареный. Следует отметить, что польза и вред сала определяется способом его приготовления, лучше всего употреблять только в соленом или маринованном виде, так как остальные варианты не только бесполезны для здоровья человека, но и могут нанести ему значительный вред. .Например, в жареном и вареном сале есть вредные канцерогены, разрушающие печень и негативно влияющие на почки и сердце. Кроме того, именно эти вещества приводят к ожирению. Не забывайте правильно употреблять этот продукт в пищу - лишний жир опять же не принесет организму ничего хорошего. Как упоминалось ранее, жиры необходимы для нормального функционирования внутренних систем и органов человека, но их доля в нашем рационе не должна быть значительной: суточная доза для взрослого человека составляет примерно 9-12 г жира, а максимальная порция - для человека. неделя 100 г.Таким образом, получается, что польза и вред жира, а также ряд уникальных свойств этого продукта напрямую зависят от суточной нормы его потребления. На заметку: специалисты рекомендуют каждое утро съедать небольшой ломтик бекона - в это время организм может получить не только ряд важных компонентов, но и запас энергии. Это потому, что жир имеет высокую теплотворную способность: на 100 г 770 кал. Утренний ломтик сала будет полезен тем, кто страдает нарушением работы пищеварительного тракта.Этот продукт стимулирует отток желчи, которая за ночь накапливается в нашем организме, то есть очищает его.
.9 причин, почему сало действительно полезно для вас
Слышали ли вы, что сало вредно для вас?
Итак, сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми знаниями, которые помогут вам подумать о сале.
Эта тема в последнее время стала для меня особой, потому что мы с мужем всегда старались следовать тому, что нам говорили врачи. Но всего несколько недель назад мой муж оказался у врача, и они боялись, что он готовится к сердечному приступу.
Мы прошли через все процедуры и, когда были у кардиолога, получили советы, которые потрясли наш мир.Все, что нам когда-либо говорили, оказалось неверным.
Теперь мы находимся на полностью жирной, без сахара и углеводов диете, что было полной противоположностью тому, что мы делали всю свою жизнь.
И как ни странно, мы чувствуем себя прекрасно!
Итак, прежде чем вы продолжите следовать устойчивой тенденции к отсутствию / низкому содержанию жира, выслушайте несколько интересных фактов о сале и о том, почему его можно добавить в свой рацион.
1. Сало легко для вашего кошелька (и вашего тела)
У всех нас сложилось мнение, что дешевая еда вредна для вашего тела.Возьмем, к примеру, лапшу рамэн.
Но это не касается жира.
Сало приносит много пользы для здоровья, не тронув ваш кошелек.
В наши дни это большая редкость.
Интересно, почему так много людей в Америке страдают лишним весом. Это потому, что вы можете купить гамбургер на машине за 0,99 цента, а гарнир - почти 2 доллара. Пачка лапши рамэн стоит 0,25 цента, а яблоки - более 1 доллара за фунт.
Это тема другого дня.
Сало, с другой стороны, можно вырастить и приготовить самостоятельно или купить за гораздо меньшую цену, чем масло, выращенное на траве.
Кстати, если вы еще не знаете, сало происходит от свиней. Вы сможете получить около 15-20 фунтов сала из 250-фунтовой свиньи. Да, свинью надо вырастить и кормить 9 месяцев. Но к тому времени, когда вы подсчитаете, сколько сала и мяса вы получите от свиньи, это все равно будет дешевле, чем покупать много «не очень полезных» продуктов в магазине.
Ладно, сало дешевое. Но насколько это полезно для вашего тела?
Давайте поговорим об этом, начиная с №2.
2. Сало - это жир, на который можно рассчитывать
Я хочу сказать, что сало - это стабильный жир.
Это не один из тех жиров, которые легко расщепляются.
Они называют эти жиры - жиры, которые очень быстро разрушаются до нездоровой формы - окисленными жирами. Когда у вас окисленные жиры, они вызывают образование свободных радикалов. Затем свободные радикалы повреждают клетки.
Это все восходит к тому, что мы глотаем то, что не предназначено для нашего тела. Это приводит к воспалению, и почти все известные нам сегодня болезни возникают в результате воспаления.
Сало ломается правильно, потому что оно более стабильное.Это дает нашему телу то, что ему нужно, а не мусор, вызывающий воспаление.
Что, в свою очередь, означает, что у вас действительно более здоровое тело.
3. Сало - не сердцеед
Сало действительно полезно для сердца.
Я знаю, это кажется невероятным, правда?
Услышав эту новость сейчас, я думаю обо всех старых добрых домашних жареных цыплятах, от которых я отказался в своей жизни из-за того, что они жарились на сале.
Где были эти новости, когда они мне понадобились?
В действительности сало уступает оливковому маслу.В них примерно одинаковое количество мононасыщенных жиров.
Нам говорили, что насыщенные жиры приводят к сердечным заболеваниям. На самом деле повышение уровня триглицеридов вызывает сердечные заболевания. А диета с низким содержанием жиров - это то, что увеличивает уровень триглицеридов. Так как сало содержит много нужных насыщенных жиров, оно полезно для сердца.
На протяжении всей моей жизни мы всегда думали, что поступаем правильно, выбирая обезжиренные или обезжиренные варианты, но на самом деле это только вредит нашему сердцу.
Кто бы мог подумать?
4. Сало полезно для гормонов
Я уже рассказывала вам о моем муже, но я хочу поделиться с вами кое-чем личным обо мне.
Я выросла на обезжиренной диете с низким содержанием жиров.
Похоже, ничего страшного, правда?
Ну, были довольно серьезные последствия. Это всего лишь мое обоснованное предположение, основанное на моих собственных исследованиях, но я думаю, что есть связь между низким содержанием жиров, обезжирением, дефицитом витамина D и гормональными проблемами, которые развиваются сегодня у многих женщин.
Мне поставили диагноз СПКЯ около 8 лет назад. Для тех, кто не знаком, это гормональный дисбаланс. Это увеличивает риск множества различных заболеваний, таких как рак и болезни сердца, но самым большим препятствием является бесплодие, с которым вы часто сталкиваетесь.
Бесплодие и трудности, с которыми я столкнулся в то время, заставили меня провести так много исследований. Тогда я понял, насколько нашему организму нужны жир и витамин D для правильного функционирования гормонов.
Наши надпочечники так много делают в нашем организме.Проблемы с ним могут привести не только к СПКЯ и бесплодию, но также к фибромиалгии и гипотиреозу.
Чтобы закончить этот раздел на хорошей ноте, я так счастлив сообщить, что у меня есть два замечательных мальчика, которых я смог взять и вырастить как своих собственных, и мне также посчастливилось иметь биологического ребенка.
Итак, я думаю, что все хорошо, что хорошо кончается, но я больше не морил свое тело голодом по жирам, которые ему нужны. Жиры и витамин D идут рука об руку, и вашему организму нужны оба.
Лард может вам в этом помочь.
5. Сало - ваш прирожденный телохранитель
Сегодня в мире очень много людей, пытающихся вести полностью естественный образ жизни, свободный от токсинов. Вы можете многое сделать, чтобы избавить свое тело от токсинов.
Я проверил на себе лишь несколько вещей: экологически чистые чистящие средства, детокс-ванны, сухую чистку щеткой, удаление масла и отжим сока.
Если честно, я не настолько естественен и свободен от токсинов, как хотел бы.
В мире, наполненном токсинами, избегать многого - это тяжелая работа.
Но есть одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы помочь в борьбе с токсинами: использовать жир. Сало помогает вывести из организма вредные металлы, такие как кадмий, алюминий и стронций.
Я не был хорошо знаком с воздействием стольких металлов на наши тела. Но после небольшого исследования я решил, что не хочу, чтобы в моем теле было слишком много этих металлов. Чтобы служить примером, вы можете найти алюминий в таких вещах, как фольга, консервы и даже плавленые сыры.
У него есть шанс накапливаться в нашем организме.
Это было изучено, и ученые находят связь между накоплением алюминия в нашем мозге и такими заболеваниями, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Итак, если вы пытаетесь вести образ жизни без токсинов, сало может помочь вам в борьбе.
6. Сало отлично на кухне
Знаете ли вы, что из ваших рецептов можно приготовить самые вкусные лакомства? Да, все, от сладкого до соленого, может стать вашим, просто добавив немного сала.
Вы можете приготовить отличные корки для пирогов, печенье, а также пожарить классную курицу.
Действительно забавный факт о приготовлении пищи с салом состоит в том, что это не вредно для здоровья, как приучили думать. Обычно мы думаем: « Ну, он полон всего этого жира, так что он должен быть жирным и действительно ужасным для нас! ”
Ну, это не так.
Мы уже обсуждали множество преимуществ для здоровья, которыми сало сало. Но знаете ли вы, что когда вы готовите или жарите на сале, еда на самом деле сохраняет меньше жира?
Таким образом, пища будет получаться менее жирной и, в свою очередь, вы будете поглощать меньше жира, что является хорошей новостью для вас и вашего здоровья.
Вот и все!
В следующий раз, когда вы решите запечь или зажарить, попробуйте добавить в смесь немного сала.
7. Сало впитывает витамин D
Как я уже говорил несколько раз назад, нашему организму для правильного функционирования необходимы жир и витамин D.
Что ж, нам повезло.
Если вы едите сало, выращенное на пастбище, то в вашем сале будет много витамина D. Это работает только в том случае, если свинья выращивалась на пастбище.
Почему, спросите вы? Потому что свиньи - супер-сосунки витамина D.Их тела способны впитывать его напрямую через кожу, как и мы.
Итак, если их кормят травой, то вы знаете, что у вас правильный сало. Обычно его можно купить у местных фермеров или на местных фермерских рынках.
Вы также можете усвоить витамин D из продуктов растительного происхождения. В грибах содержится больше всего витамина D по сравнению с большинством других растений. Однако вам нужно съесть 50 грибов, чтобы достичь витамина D в 1 столовой ложке сала.
50 грибов?!?
Это впечатляет!
8.Сало - экологичное и местное
Финансы меняются, а вместе с ним и возможности приобретать товары, не родные для вашего региона.
Что ж, вам действительно не нужно слишком беспокоиться ни об одном из этих сценариев, когда говорите о сале. Почему?
Потому что свиней можно выращивать где угодно. Если вы растите их сами, то деньги никогда не должны мешать вам получить то, что вам нужно. (Помимо корма, но если у вас есть пастбище, вам действительно не стоит об этом сильно беспокоиться.)
Солдат всегда должен быть у вас под рукой.
Ничего не скажешь о масле травяного откорма или оливковом масле.
Оливковое масло не в моем регионе. Я должен заплатить довольно высокую цену, чтобы получить его. Так что пользуюсь экономно.
А поскольку к производителям молока предъявляются столь строгие ограничения, покупать масло травяного откорма на месте очень дорого, и почти столько же - в местном магазине.
Это означает, что сало - это чуть ли не ваш единственный шанс получить доступный, экологически безопасный, местный вариант жира, который отлично подходит для приготовления пищи и предлагает полезные свойства, в которых действительно нуждается ваше тело.
9. Сало натуральное и в целом полезно для здоровья
Мы периодически сталкиваемся с этим на протяжении всей статьи. Но сало естественно, потому что это не более чем топленый свиной жир.
Вы не можете получить более "естественного", чем это.
Но позвольте мне рассказать вам обо всех удивительно полезных фактах о сале, о которых я, честно говоря, даже не знал, пока не начал исследовать этот пост.
Во-первых, сало - здоровый источник холестерина.
Сказать что?!? Я знаю, все эти годы мы избегали холестерина, потому что думали, что он закупорит наши артерии, хотя на самом деле он помогает снизить нагрузку на наши тела.
Позвольте мне рассказать вам все подробности о холестерине и нашем организме:
Наши тела вырабатывают холестерин при стрессе или воспалении. Это естественный лечебный механизм. Человеческое тело удивительно, не правда ли?
В любом случае, когда наш организм находится в состоянии стресса или при воспалении, уровень холестерина в нем повышается. Однако сало естественным образом дает нашему организму холестерин, поэтому нашему организму не придется вырабатывать его в эти стрессовые времена.
Ваше тело может справиться с этим с жиром, потому что это хороший холестерин.Таким образом, вместо того, чтобы подвергать тело большему стрессу, это на самом деле помогает снять стресс.
Довольно аккуратно, да?
Во-вторых, сало для нас лучше сливочного масла. Сало содержит только четверть насыщенных жиров, которые есть в сливочном масле, но оно приносит в два раза больше мононасыщенных жиров, чем сливочное масло.
Сало также содержит меньше омега-6 жирных кислот. Известно, что они вызывают воспаление в организме, и, как уже говорилось ранее, почти все известные нам болезни сводятся к воспалениям.
Наконец, поскольку сало является натуральным, оно не проходит процесс гидрогенизации. Такие продукты, как криско и маргарин, проходят через этот процесс, который создает растительный жир и превращает его в твердое вещество.
В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты, которые повышают ЛПНП (или плохой холестерин) и понижают ЛПВП (или хороший холестерин).
Натуральные кислоты - лучший способ. Но вы, наверное, это уже знали.
Наконец, вот классная инфографика о сале:
Была ли эта статья полезной?
Да Нет ×Благодарим вас за отзыв!
Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания.Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.
Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest.8 советов по здоровому питанию
Кредит:эльба / Thinkstock
https://www.istockphoto.com/gb/photo/girl-holding-fruits-gm17
08-25556439
Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Более подробная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: //confluence.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites
Эти 8 практических советов охватывают основы здорового питания и помогут вам сделать правильный выбор.
Ключом к здоровому питанию является употребление достаточного количества калорий в зависимости от того, насколько вы активны, чтобы сбалансировать потребляемую энергию с потребляемой энергией.
Если вы едите или пьете больше, чем нужно вашему организму, вы набираете вес, потому что энергия, которую вы не используете, сохраняется в виде жира. Если вы будете слишком мало есть и пить, вы похудеете.
Вам также следует употреблять широкий ассортимент продуктов, чтобы обеспечить сбалансированную диету и получать все необходимые ему питательные вещества.
Мужчинам рекомендуется употреблять около 2500 калорий в день (10 500 килоджоулей). Женщины должны потреблять около 2000 калорий в день (8 400 килоджоулей).
Большинство взрослых в Великобритании едят больше калорий, чем им нужно, и им следует есть меньше калорий.
1. Основывайте свой рацион на крахмалистых углеводах с высоким содержанием клетчатки.
Крахмалистые углеводы должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите.В их состав входят картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы.
Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки или цельнозерновые, такие как цельнозерновые макароны, коричневый рис или картофель без кожицы.
Они содержат больше клетчатки, чем белые или рафинированные крахмалистые углеводы, и могут помочь вам дольше чувствовать сытость.
Старайтесь включать хотя бы 1 крахмалистую пищу в каждый основной прием пищи. Некоторые люди думают, что крахмалистая пища способствует полноте, но грамм на грамм углеводов, которые они содержат, обеспечивает менее половины калорийности жира.
Следите за жирами, которые вы добавляете, когда готовите или подаете эти продукты, потому что именно они увеличивают калорийность - например, масло на чипсах, масло на хлебе и сливочные соусы на макаронах.
2. Ешьте много фруктов и овощей
Рекомендуется ежедневно съедать не менее 5 порций различных фруктов и овощей. Они могут быть свежими, замороженными, консервированными, сушеными или соками.
Получить 5 A Day проще, чем кажется. Почему бы не нарезать банан хлопьями для завтрака или заменить обычную утреннюю закуску на кусок свежих фруктов?
Порция свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей составляет 80г.Порция сухофруктов (хранить до еды) - 30 г.
Стакан фруктового сока, овощного сока или смузи объемом 150 мл также считается 1 порцией, но ограничьте количество, которое вам нужно, не более 1 стакана в день, так как эти напитки являются сладкими и могут повредить зубы.
3. Ешьте больше рыбы, включая часть жирной рыбы.
Рыба является хорошим источником белка и содержит много витаминов и минералов.
Старайтесь есть как минимум 2 порции рыбы в неделю, включая как минимум 1 порцию жирной рыбы.
Жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жиров, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания.
Жирная рыба включает:
- лосось
- форель
- сельдь
- сардины
- сардины
- скумбрия
Нежирная рыба включает:
- пикша
- камбала
- коли
- треца
- skate
- hake
Вы можете выбирать из свежих, замороженных и консервированных, но помните, что консервированная и копченая рыба может содержать большое количество соли.
Большинству людей следует есть больше рыбы, но для некоторых видов рыбы существуют рекомендуемые ограничения.
Узнайте больше о рыбе и моллюсках
4. Уменьшите потребление насыщенных жиров и сахара
Насыщенных жиров
В вашем рационе нужно немного жиров, но важно обращать внимание на количество и тип жиров, которые вы едите.
Существует 2 основных типа жиров: насыщенные и ненасыщенные. Слишком много насыщенных жиров может увеличить количество холестерина в крови, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
В среднем мужчины должны потреблять не более 30 г насыщенных жиров в день. В среднем женщины должны потреблять не более 20 г насыщенных жиров в день.
Дети в возрасте до 11 лет должны иметь меньше насыщенных жиров, чем взрослые, но диета с низким содержанием жиров не подходит для детей младше 5 лет.
Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах питания, таких как:
- жирные куски мяса
- сосиски
- сливочное масло
- твердый сыр
- сливки
- пирожные
- печенье
- сало
- пироги
Постарайтесь сократить потребление насыщенных жиров и выберите продукты, содержащие ненасыщенные жиры, например, растительные масла и спреды, жирная рыба и авокадо.
Для более здорового выбора используйте небольшое количество растительного или оливкового масла или пасту с пониженным содержанием жира вместо сливочного масла, сала или топленого масла.
Когда вы едите мясо, выбирайте нежирные куски и срежьте видимый жир.
Все виды жиров высококалорийны, поэтому их следует есть только в небольших количествах.
Сахар
Регулярное употребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахара увеличивает риск ожирения и кариеса.
Сладкие продукты и напитки часто содержат много энергии (измеряется в килоджоулях или калориях) и, если их употреблять слишком часто, могут способствовать увеличению веса.Они также могут вызвать кариес, особенно если есть между приемами пищи.
Свободный сахар - это любой сахар, добавляемый в пищу или напитки или содержащийся в меде, сиропах и несладких фруктовых соках и смузи.
Это тот сахар, который вам следует сократить, а не сахар, содержащийся во фруктах и молоке.
Многие упакованные продукты и напитки содержат удивительно большое количество свободного сахара.
Свободный сахар содержится во многих продуктах питания, таких как:
- сладкие газированные напитки
- сладкие сухие завтраки
- торты
- печенье
- выпечка и пудинги
- конфеты и шоколад
- алкогольные напитки
Помогите.Используйте их, чтобы проверить, сколько сахара в продуктах.
Более 22,5 г общего сахара на 100 г означает, что в пище много сахара, а 5 г или менее общего сахара на 100 г означает, что в пище мало сахара.
Получите советы по сокращению потребления сахара в своем рационе
5. Ешьте меньше соли: не более 6 г в день для взрослых
Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление. У людей с повышенным артериальным давлением чаще развиваются сердечные заболевания или инсульт.
Даже если вы не добавляете соль в пищу, вы все равно можете есть слишком много.
Примерно три четверти соли, которую вы едите, уже содержится в продуктах питания, когда вы их покупаете, таких как сухие завтраки, супы, хлеб и соусы.
Используйте этикетки с пищевыми продуктами, чтобы сократить расходы. Более 1,5 г соли на 100 г означает, что в пище много соли.
Взрослые и дети от 11 лет и старше должны употреблять не более 6 г соли (примерно чайную ложку) в день. У младших детей должно быть еще меньше.
Советы по сокращению потребления соли в рационе
6. Будьте активными и поддерживайте здоровый вес
Помимо здорового питания, регулярные физические упражнения могут снизить риск серьезных заболеваний.Это также важно для вашего общего здоровья и благополучия.
Узнайте больше о пользе упражнений и рекомендаций по физической активности для взрослых.
Избыточный вес или ожирение могут привести к заболеваниям, таким как диабет 2 типа, некоторые виды рака, болезни сердца и инсульт. Недостаточный вес также может повлиять на ваше здоровье.
Большинству взрослых необходимо худеть, потребляя меньше калорий.
Если вы пытаетесь похудеть, старайтесь есть меньше и будьте более активными. Соблюдение здоровой сбалансированной диеты поможет вам поддерживать здоровый вес.
Проверьте свой здоровый вес с помощью калькулятора ИМТ.
Запустите план потери веса NHS, 12-недельное руководство по снижению веса, которое сочетает в себе советы по здоровому питанию и физической активности.
Если у вас недостаточный вес, обратитесь к взрослым с недостаточным весом. Если вы беспокоитесь о своем весе, обратитесь за советом к терапевту или диетологу.
7. Не испытывайте жажды
Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно пить много жидкости. Правительство рекомендует выпивать от 6 до 8 стаканов каждый день.Это в дополнение к жидкости, которую вы получаете из пищи, которую вы едите.
Учитываются все безалкогольные напитки, но вода, молоко с низким содержанием жира и напитки с низким содержанием сахара, включая чай и кофе, являются более здоровыми вариантами.
Старайтесь избегать сладких безалкогольных и газированных напитков, так как они высококалорийны. Они также вредны для ваших зубов.
Даже несладкие фруктовые соки и смузи содержат много свободного сахара.
Общее количество напитков из фруктовых соков, овощных соков и смузи не должно превышать 150 мл в день, что составляет небольшой стакан.
Не забывайте пить больше жидкости в жаркую погоду или во время тренировок.
8. Не пропускайте завтрак
Некоторые люди пропускают завтрак, потому что думают, что это поможет им похудеть.
Но здоровый завтрак с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, сахара и соли может стать частью сбалансированной диеты и помочь вам получить питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья.
Цельнозерновые хлопья с низким содержанием сахара, полуобезжиренным молоком и нарезанными сверху фруктами - это вкусный и полезный завтрак.
Дополнительная информация
Помогите нам улучшить наш веб-сайт
Если вы закончили то, что делаете, можете ли вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?
Примите участие в нашем опросе
Последняя проверка страницы: 12 апреля 2019 г.
Срок следующей проверки: 12 апреля 2022 г.