Перейти к содержимому

Видео как рожает кит: красота мира в каждом кадре

Содержание

красота мира в каждом кадре

Экспедиция National Geographic Explorer недавно работала у берегов Новоый Зеландии. 5 февраля в акватории региона Таранаки (Taranaki) экологи заметили двух синих китов: взрослого и малыша, относящихся к карликовому подвиду: Balaenoptera musculus brevicauda. Несмотря на название, это тоже очень крупное животное, достигающее 24 метров в длину. Тело карликового синего кита несколько толще, чем у типового подвида, пластины китового уса и хвост – короче. В общей сложности Balaenoptera musculus brevicauda меньше типового подвида на три метра. Для съемки с воздуха был запущен дрон, а в результате получились редкие кадры. До сих пор о том, как именно у синих китов происходит процесс кормления, ученые только догадывались. Соски у самок прикрыты дополнительным слоем кожи – это позволяет им беспрепятственно скользить по воде. Малыши не имеют гибких губ, как у наземных млекопитающих, то есть не могут обхватить ими сосок. Снятое в Новой Зеландии видео приоткрывает завесу тайны кормления китами своего потомства. На полученных кадрах видно, как малыш подплывает к матери, подныривает под нее и отплывает снова. Экологи считают, что в момент тесного контакта мать изгибает мышцы живота, выставляя сосок и одновременно брызгая в рот детеныша молоко. Поскольку съемка велась сверху, это еще одна из теорий, однако идеальная слаженность действий матери и ее малыша в нее укладываются. Продолжительность молочного кормления у синих китов составляет около 7 месяцев. В течение суток детеныш получает до 90 л молока. Притом оно исключительно питательное: содержание жира, по разным данным, составляет от 37% до 50%, и еще 13% приходится на белок. Для сравнения: в человеческом материнском молоке содержится 4% жира и 1% белка. В настоящее время прямой угрозы статусу популяции синих китов нет, но они находятся под защитой природоохранных организаций как уязвимый вид. Естественное воспроизводство этих животных идет очень медленно: прирост поголовья - самый слабый среди всех усатых китов.
Узнайте больше о питании синих китов.

Кит, как рожает. Интересные факты про китят

Кит, как рожает. Интересные факты про китят

Детеныша синего кита называют… теленком. Теленок рождается после года беременности, он весит 2-3 тонны и достигает до 7 метров в длину.

Знаете ли вы, что детеныш кита начинает плавать сразу после рождения. Родившись, он должен сделать вдох, иначе умрет, если попадает в воду с легкими, не наполненными воздухом. Самка кита в момент родов приподнимает тело над водой. Детеныш, падая в воду, успевает вдохнуть воздух. Расправившиеся легкие сообщают ему плавучесть.

Кормление детенышей происходит под водой, длительность каждого кормления невелика (несколько секунд). Кормить китенка не слишком простое занятие: у малыша вовсе нет губ. Он под водой охватывает один из двух сосков матери свернутым в трубку языком. Сосать ему не приходится: мать впрыскивает молоко ему прямо в глотку. Детеныш выпивает до 200 литров густого кремового цвета молока в день.

Китовое молоко густое, как сметана: у кашалота до 53% жирности, у усатых китов около 37% (хорошее коровье молоко имеет жирность 4%). Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока. Уже после 7-ти месяцев жизни «дитя» весит до 25 тонн! Синие киты - самые быстрорастущие животные в мире.

Пары у синих китов образуются надолго; известно, что самец всегда держится неподалёку от самки и не покидает её ни при каких обстоятельства. Киты оберегают свое потомство от особо опасных для них касаток и белых акул, загоняя молодняк внутрь стаи.

Объятия матери и детеныша выражаются соприкосновением носами.

После полугода, китенок кормится самостоятельно, но от матери не отходит, которая ему помогает. Она кружит вокруг скопления планктона и сгоняет корм к своему ребенку. В общем мама - она и океане мама.

Чем питается синий кит.

Синий кит

Наиболее крупный представитель семейства млекопитающих – это синий кит. Сто пятьдесят тонн веса и длина голубого кита в тридцать метров дают право ему считаться самым большим животным на планете. Узкая голова и стройное тело позволяют млекопитающему плавно перемещаться под водой, рассекая ее толщу. Кожа имеет вид мраморного камня благодаря разбросанным по голубому телу кита серым пятнам. Голубой кит обитает в каждом океане, а питается в основном планктоном и мелкой рыбой. Синие киты предпочитают жить и перемещаться в одиночку. Размеры синего кита привлекают к нему браконьеров и ученых.

Синий кит опускается на глубину в моменты страха или из-за ранения. Китобои с помощью гарпунов замеряли максимальную глубину, на которую опускается животное – пятьсот сорок метров, хотя, при обычном погружении кит не опускается в воду глубже ста метров. После глубокого погружения млекопитающее делает серию выныриваний для того, чтобы вдохнуть воздух. Длина синего кита заставляет его нырять и выныривать довольно медленно. Под водой животное проводит три четверти своей жизни. Голубой кит размножается медленнее остальных представителей китообразных: детеныши рождаются не чаще одного раза в два года. За одни роды появляется на свет только один детеныш, а сам период беременности очень затянут.

Животные были практически истреблены в прошлом веке, поэтому сейчас ученые пытаются повысить их численность. На сегодня количество синих китов по всей планете не превышает десяти тысяч особей. Браконьеры уничтожают синих китов из-за ценности уса. Он имеет насыщенный черно-смоляной цвет и треугольную форму. Бахрома, расположенная на пластинах уса, позволяет киту кормиться крупными рачками и мелкими планктонами.

Песни такого животного, как синий кит, считаются очень депрессивными. Синий кит живет около восьмидесяти-девяноста лет, максимальный зафиксированный возраст животного – сто десять лет.

Строение кита. Отряд Китообразные

Отряд Китообразные – это замечательная группа водных млекопитающих, внешне напоминающих рыб (рис.

1). Форма их тела обтекаемая, кожа лишена шерстного покрова, кожные железы отсутствуют, передние конечности превращены в ласты, дышат они, как и все остальные звери, при помощи легких. За один вдох легкие китообразных наполняются воздухом в объеме до 14 тыс. литров, что позволяет китообразным различных видов оставаться под водой от 15 до 90 минут.

Рис. 1. Отряд Китообразные

К этому отряду принадлежат самые крупные из всех млекопитающих, так, самый крупный из добытых синий кит был длиной 33 метра и массой около 150 тонн. Представьте себе: эта масса соответствует массе примерно 50 слонов, видимо, этот вид – крупнейший среди всех когда-либо существовавших животных (рис. 2).

Рис. 2. Масса и длина синего кита

Самые мелкие из дельфинов имеют длину около 1 метра и массу около 30 килограммов.

Китообразные способны к эхолокации (рис. 3) и легко ориентируются даже на больших глубинах.

Рис. 3. Схема эхолокации

Распространены широко, мигрируют по всем морям и океанам. Некоторые виды при миграции проплывают до 10 тыс. километров. Под кожей у китов накапливается слой жира толщиной от 18 до 50 сантиметров, обеспечивающий постоянства температуры тела и хорошую плавучесть.

Размножаются киты один раз в два года. Длина тела новорожденного составляет почти треть длины тела самки (рис. 4). Мать кормит детеныша молоком. Молоко Китообразных содержит до 54 % жира, это почти в 10 раз больше, чем в коровьем. Поэтому детеныш растет очень быстро. Половой зрелости киты достигают в 4–6 лет.

Рис. 4. Детеныш с самкой кита

Всего известно около 90 видов современных Китообразных. Отряд Китообразные подразделяется на 2 подотряда: Зубатые и Усатые киты. Подотряд Зубатые киты отличается наличием зубов и только одной ноздри. Рот и язык относительно небольшие. Зубатые киты включают 4 семейства, в том числе семейство Кашалотовые и Дельфиновые.

Синий кит животное. Синий кит (голубой кит) самое большое животное на земле

Синий кит (голубой кит) – самое большое морское млекопитающее отряда китообразных. Синий кит является абсолютным рекордсменом среди самых больших животных в мире, а также считается самым большим животным, когда-либо существовавшим на Земле. За множество миллионов лет эволюции природе не удалось создать животного больше чем синий кит.В длину синий кит может достигать более 33 метров, средний вес составляет около 130 тонн, но встречаются особи, достигающие 190 тонн это, как правило, у усатых китов самки всегда больше самцов.

Основные особенности голубого кита

1. Объем легких составляет 2,5% от веса кита и составляет близко 3,5 тыс. литров.2. Сердце голубого кита поистине огромных размеров и достигает 700-1000 кг. Сердце перекачивает по организму 10 т крови, самая большая артерия синего кита – спинная артерия и диаметр ее 40 - 45 см. Частота сердцебиения 5 – 10 ударов в минуту, может достигать 20 ударов.3. Вес подкожного жира у синего кита составляет 27% всего веса, более 30 тонн у крупных особей, толщина жировой прослойки 30 см.4. Язык синего кита весит от 3-4 тонн. 5. Печень весит 1 тонну.6. Желудок голубого кита способен вместить в себя 2 тонны пищи.7. Площадь пасти кита приблизительно 25 м кв., а вот глотка очень узкая, как и у всех усатых китов, примерно 10 см в диаметре.8. Из пяти чувств, три развиты очень плохо (обоняние, зрение, вкус) зато слух и осязание у синих китов на высоте.

Места обитания синих китов

Как и подобает самому большому существу на планете, ареол обитания синего кита невероятно широк, этих гигантов можно встретить от Арктики до Антарктики. Предпочтительными все же остаются холодные воды, но и южные пределы не обделены вниманием усатых китов. Единственным местом, где не взмахивает плавник голубого кита, остается экватор, слишком тепло для закованного в броню из подкожного жира великана.Внешний видКак и положено морскому обитателю тело синего кита обтекаемой пропорциональной формы, голова по размерам составляет примерно 1\3 длины тела и имеет U-образную форму. От нижней челюсти и вдоль брюха у китов имеются кожные полосы, которые во первых помогают растягиваться глотке кита во время заглатывания воды, а также влияет на гидродинамические возможности китового тела.

Спинной плавник у голубого кита самый маленький из всех представителей усатых китов, он смещен далеко назад и размер его не превышает 30-35 см. Хвостовой плавник достигает размера по ширине около 7,5 м. Боковые плавники заужены и довольно длинные примерно 1\7 от длины тела кита. Кожа синего кита имеет темно-серый цвет с голубым оттенком.

Китовый ус

Китовый ус - это уникальный фильтр, которым природа заменила зубы усатым китам. Голубой кит питается планктоном, мелкими ракообразными и моллюсками. Китовый ус работает по принципу фильтра, не позволяет попасть в пасть слишком крупной добыче содержащейся в огромных объемах поглощаемой китом воды. После фильтрации, голубой кит с помощью языка выталкивает воду обратно и снова в процесс включается китовый ус, на этот раз он не позволяет пищи проникнуть сквозь пластины обратно в океан. Китовый ус у синего кита абсолютно черного цвета, состоит из отдельных пластин, длина которых колеблется от 90 до 100 см, ширина около 50 см.

Количество пластин в зависимости от размеров хозяина может быть от 550 до 800 штук.До изобретения полимеров китовый ус широко использовался в производстве одежды, в частности женских корсетов, что стало одной из причин массового истребления китов.

Поведение голубых китов

Голубые киты социальные животные живут группами по 3 – 5 особей. Малая численность групп связана с большими размерами синих гигантов, т.к. большой группе китов сложнее добывать пищу в достаточных количествах. Взрослому киту в день необходимо примерно 1,5 тонны пищи. В период кормления синий кит может погружаться на глубину до 200 метров на 10 – 20 минут. Скорость передвижения во время кормления не превышает 10 – 12 км/ч, но синий кит может при необходимости развить скорость до 50 км/ч.Размножение голубых китов процесс не быстрый, самка дает потомство один раз в два года, беременность длится 10 – 12 месяцев. Вес новорожденного голубого кита 2 – 3 тонны, а длина 6 – 10 метров. Кормление длится 7 месяцев, в течении которых детеныш вырастает до 16м в длину и достигает массы в 20 тонн. В возрасте 1,5 года вес кита достигает 50 тонн. Половое созревание у синих китов наступает в возрасте 4 – 5 лет.

Видео косатка рожает детеныша. Победный фонтан в конце.

От Чукотки до Курил: как исследуют китов в их "столовых" на Дальнем Востоке

https://ria.ru/20190107/1549081120.html

От Чукотки до Курил: как исследуют китов в их "столовых" на Дальнем Востоке

От Чукотки до Курил: как исследуют китов в их "столовых" на Дальнем Востоке - РИА Новости, 07.01.2019

От Чукотки до Курил: как исследуют китов в их "столовых" на Дальнем Востоке

Ученые, которые уже много лет исследуют китов в морях Дальнего Востока, отмечают их необычные пути миграции и феномены в поведении, а также тот факт, что... РИА Новости, 07.01.2019

2019-01-07T08:18

2019-01-07T08:18

2019-01-07T08:18

чукотка

наука

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn21. img.ria.ru/images/154909/02/1549090237_0:32:640:392_1920x0_80_0_0_c7e729e2cac98e048750ce737cb8b43d.jpg

ВЛАДИВОСТОК, 7 янв – РИА Новости. Ученые, которые уже много лет исследуют китов в морях Дальнего Востока, отмечают их необычные пути миграции и феномены в поведении, а также тот факт, что популяции этих морских гигантов неуклонно растут, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор биологических наук Александр Бурдин.Чукотская находка"У нас небольшая группа ученых, работаем вместе уже долгие годы. Основное место исследований китов - это Командорские острова, восточная Камчатка, также последние два года проводим исследования на Чукотке в проливе Сенявина и в заливе Креста. Там работали сотрудники нашего института вместе с учеными биологического факультета Московского государственного университета. Кроме того, есть проект по серым китам на Сахалине, несколько лет изучали китообразных на Курилах", - рассказывает ученый. На Командорах специалисты уже давно изучают косаток, горбачей и северных плавунов. На Чукотке в проливе Сенявина скопление горбатых китов обнаружили относительно недавно, и ученые начали проводить там исследования при поддержке РФФИ и Русского географического общества. По мнению специалистов, горбачи идут в этот пролив потому, что в глубоких бухтах происходит интенсивное перемешивание слоёв воды, а это вызывает бурное развитие планктона. Здесь насчитали более 80 китов."В 2017 году мы работали в двух новых для нас местах у побережья Чукотки: в проливе Сенявина и заливе Креста, там получились очень интересные данные. Оказалось, что связи между этими районами нет, хотя они очень близки, но там разные киты. Наша задача по горбачам – фотографировать животных и сравнивать их по нашим и зарубежным каталогам: американским, японским, мексиканским. Так мы узнаем, откуда приходят животные в эти места. Мы установили, что в залив Креста и в пролив Сенявина много китов приходят кормиться с Гавайских островов и из Мексики", - рассказал Бурдин. Столовая для китовУченый называет дальневосточные моря России "столовой для китов". Животные приходят сюда кормиться, а размножаются они там, где тепло: у японского острова Окинава и островов Огасавара, на Филиппинских островах, на Гавайях, у побережья Мексики. Также недавно ученые США нашли новое скопление китов в районе Марианской впадины, у Марианских островов."В теплых водах большинство видов усатых китов размножаются, рожают детенышей, а к нам приходят есть. В наших водах они находятся большую часть года, с мая по декабрь, усиленно кормятся, потом мигрируют на 6-8 тысяч километров, возвращаясь на места размножения. Например, серые киты, которые кормятся на Чукотке, возвращаются в Калифорнию, в мексиканские лагуны. Другие крупные усатые киты – японский, горбач - для размножения также идут в теплые воды", - сообщил ученый.Специалисты отмечают необычный феномен: детеныш кита, которого мать впервые ведет на места нагула, запоминает этот путь и в будущем старается его повторить."Самка идет кормиться в одни и те же места и приучает к этому детенышей. Эта первая дорога для китенка – память на всю жизнь. Он старается приходить в те же места, чтобы там питаться. Когда самка вырастает, то ведет туда же уже своего детеныша, показывает дорогу к местам кормления, где она питалась со своих младенческих лет", - рассказывает собеседник агентства.Ученый отмечает, что именно поэтому на России в этом плане лежит серьезная ответственность, ведь наша страна отвечает за кормовую базу китов."Ведь, как говорится, как полопаешь, так и потопаешь. Китам далеко идти на места размножения, они должны хорошо питаться, так как в теплых водах они не едят, в пути тоже почти не питаются. Тот запас жира, который эти животные нагуливают в северных широтах, они расходуют в течение длительного времени: нужно прийти на место, там родить детеныша. Особенно это важно для беременной самки – она должна начать кормить китенка молоком, потом с этим же детенышем в марте - начале апреля они начинают мигрировать обратно на места кормежки", - отмечает Бурдин.В целом киты проводят в теплых морях месяц-полтора, как люди ездят в отпуск. При этом механизмы ориентации этих животных еще до конца не понятны, но установлено, что киты очень хорошо ориентируются в океане: они могут с Гавайских островов приплыть в Сенявина, или из Окинавы - на остров Карагинский на Камчатке.Как исследуют китовИз-за размеров китов специалистам при работе на воде приходится быть острожными: нельзя подходить к ним очень близко, пугать или "гонять" этих животных. Для исследований этих гигантов ученые используют разные методы: взятие проб кожного покрова у животного, фотосъемка, наблюдения."У нас большой опыт исследований, мы работаем с маленьких лодок или катеров, подходим на малой скорости с тихим двигателем. К китам нельзя подходить близко, и мы используем специальные объективы, которые позволяют снимать на большой дистанции. Если нужно взять биопсию, то подходим, стреляем стрелой, кит уходит, мы подбираем стрелу, а животное оставляем в покое. Никогда не беспокоим и не гоняем животных. Если кит начинает беспокоиться и уходить, мы его не преследуем", - отмечает Бурдин. Киты на присутствие людей реагируют по-разному: некоторые просто проходят мимо, другие при попадании стрелы для биопсии ударяют хвостом, а при фотографировании они остаются спокойными. При этом реакция животного зависит от того, в группе оно или одно. Бывает, что самка с детенышем начинает нервничать, в этом случае лучше оставить их в покое, подчеркнул эксперт. Бурдин отмечает, что опасных случаев, связанных с китами, в его исследовательской практике не было, и лодки эти животные не переворачивали.Старые знакомые"Горбатых китов различают по хвостовым плавникам, серых - по пятнам, по шрамам – все используем для определения особи. Нет двух одинаковых китов, это как отпечатки пальцев у людей. У каждого животного своя окраска. У горбатых китов отмечено, что нижняя поверхность хвостового плавника у всех особей разная. Мы фотографируем эти хвосты, составляем каталоги, и поскольку кит - долгоживущее животное, его жизнь протяженностью примерно как у человека, это позволяет нам на протяжении многих лет идентифицировать встреченных китов, следить за их перемещением, знать всю историю конкретного кита. Мы можем из года в год и в разных районах – в местах размножения, в местах нагула или при переходе с места на место – встречать одних и тех же особей", - говорит ученый.Например, на Командорских островах ученые встретили кита, которого потом увидели на Чукотке. Некоторые из этих животных могут переходить в разные районы в поисках лучших кормовых мест. В целом специалисты фиксируют в местах исследований десятки одних и тех же китов - "старых знакомых". В проливе Сенявина таких встречают единицы. В Карагинском заливе – постоянное скопление, так же, как и у Командорских островов."Все зависит от того, сколько животных приходит в конкретное место, из года в год эта цифра меняется. Например, у Командорских островов в начале 2000-х годов мы встретили всего 26 особей, а в 2010 году за день видели до 150 китов", - отмечает ученый.Он связывает это с тем, что ситуация в океане меняется, а значит, меняется и кормовая база, поэтому киты перераспределяются."В этом году там было меньше животных, мы встретили порядка 50 особей. Нельзя сказать, что кормовая база стала хуже, скорее, произошло перераспределение. Меняется обстановка, температурный режим, первичная продуктивность океана. Вроде все это незаметно, но для китов, которые питаются планктоном и рыбой, существенно. Кормовая база может быть менее или более обильной, а киты идут за едой", - отмечает ученый.Численность китов растетСколько китов сейчас приходит в "столовые" на Дальнем Востоке, сказать точно ученые не могут. Для этого надо проводить комплексные учеты, но сейчас у исследователей такой возможности нет, да и задачи такой не стоит. В начале 2000-х годов проводились подробные учеты, в том числе с использованием метода повторной встречи меток. Из года в год или в течение сезона ученые снимают китов, отмечают повторные встречи одних и тех же животных и потом с помощью математических методов рассчитывают, сколько их сюда приходит. В 2010 году, по данным Бурдина, в районе Командоров было около 1,5 тысячи горбачей, в другие годы - меньше."Обычно всегда, когда приходишь в район, видно, что китов там много или их там нет. Но можно обрадовать: в целом численность китов, конечно, растет. Это факт безусловный. В 1986 году китобойный промысел закрыли, и это положительно повлияло на численность этих животных. С тех пор в Тихом океане китов добывают только аборигенные народы Чукотки и Аляски", - говорит Бурдин.По его словам, вылов этого числа особей не влияет на общую картину. Например, чукотско-калифорнийская популяция серых китов, которых около сотни в год добывают коренные жители, составляет порядка 20-22 тысяч животных."Это (аборигенный промысел), конечно, не влияет на численность, она стабильно растет. А другие виды не промышляются, так как они в Красной книге, их добыча запрещена, и популяции всех видов увеличиваются. Радует, что в наших водах все чаще встречается редкий японский кит. Это, конечно, не горбач, которого сейчас тысячи, - речь идет о 400-450 особях в наших водах. Пока это мало для крупного кита", - отметил ученый.Гренландского кита, чья популяция обитает в Охотском море, сейчас также пока немного - порядка 500-600 животных. Все еще невысока численность синих китов, но она растет. По стандартам Международного союза охраны природы (МСОП - IUCN) считается, что популяция находится в крайней степени опасности, когда число размножающихся самок ниже 50. Но если репродуктивных особей этого пола около 100, то надежда на восстановление еще есть.Одним из результатов работ по изучению китообразных является "Атлас китообразных дальневосточных морей России", который подготовил Бурдин. В издании собраны уникальные фотографии гигантов, которые предоставили ученые и фотографы, представлена информация об обитающих в дальневосточных морях китах и дельфинах, особенностях их миграции в западной части Берингова моря и в водах Тихого океана у берегов Восточной Камчатки, Командорских и Курильских островов. В том числе Атлас нацелен на то, чтобы привлечь внимание к охране китов и более широкомасштабному и комплексному их изучению.Ученые надеются продолжить свои исследования в 2019 году и уже подали заявки на гранты. "Если нас поддержат, то на следующий год так же хотим работать на Чукотке, на Командорах, в планах стоит север Охотского моря", - добавил собеседник.

https://ria.ru/20181219/1548227851.html

https://ria.ru/20180801/1525715076.html

https://ria.ru/20181217/1548009965.html

https://ria.ru/20181101/1531944519.html

https://ria.ru/20180326/1517312284.html

https://ria.ru/20180605/1522115192.html

https://ria.ru/20180201/1513748891.html

чукотка

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/154909/02/1549090237_0:0:570:427_1920x0_80_0_0_059330dce198ba5b05564c1d06eabbef.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

чукотка

ВЛАДИВОСТОК, 7 янв – РИА Новости. Ученые, которые уже много лет исследуют китов в морях Дальнего Востока, отмечают их необычные пути миграции и феномены в поведении, а также тот факт, что популяции этих морских гигантов неуклонно растут, сообщил РИА Новости ведущий научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, доктор биологических наук Александр Бурдин.

Чукотская находка

"У нас небольшая группа ученых, работаем вместе уже долгие годы. Основное место исследований китов - это Командорские острова, восточная Камчатка, также последние два года проводим исследования на Чукотке в проливе Сенявина и в заливе Креста. Там работали сотрудники нашего института вместе с учеными биологического факультета Московского государственного университета. Кроме того, есть проект по серым китам на Сахалине, несколько лет изучали китообразных на Курилах", - рассказывает ученый.

На Командорах специалисты уже давно изучают косаток, горбачей и северных плавунов. На Чукотке в проливе Сенявина скопление горбатых китов обнаружили относительно недавно, и ученые начали проводить там исследования при поддержке РФФИ и Русского географического общества. По мнению специалистов, горбачи идут в этот пролив потому, что в глубоких бухтах происходит интенсивное перемешивание слоёв воды, а это вызывает бурное развитие планктона. Здесь насчитали более 80 китов.

19 декабря 2018, 05:41НаукаУ берегов Чукотки заметили редчайшего японского кита

"В 2017 году мы работали в двух новых для нас местах у побережья Чукотки: в проливе Сенявина и заливе Креста, там получились очень интересные данные. Оказалось, что связи между этими районами нет, хотя они очень близки, но там разные киты. Наша задача по горбачам – фотографировать животных и сравнивать их по нашим и зарубежным каталогам: американским, японским, мексиканским. Так мы узнаем, откуда приходят животные в эти места. Мы установили, что в залив Креста и в пролив Сенявина много китов приходят кормиться с Гавайских островов и из Мексики", - рассказал Бурдин.

1 августа 2018, 09:09

На Чукотке кит подплыл к берегу "почесать брюхо"

Столовая для китов

Ученый называет дальневосточные моря России "столовой для китов". Животные приходят сюда кормиться, а размножаются они там, где тепло: у японского острова Окинава и островов Огасавара, на Филиппинских островах, на Гавайях, у побережья Мексики. Также недавно ученые США нашли новое скопление китов в районе Марианской впадины, у Марианских островов.

"В теплых водах большинство видов усатых китов размножаются, рожают детенышей, а к нам приходят есть. В наших водах они находятся большую часть года, с мая по декабрь, усиленно кормятся, потом мигрируют на 6-8 тысяч километров, возвращаясь на места размножения. Например, серые киты, которые кормятся на Чукотке, возвращаются в Калифорнию, в мексиканские лагуны. Другие крупные усатые киты – японский, горбач - для размножения также идут в теплые воды", - сообщил ученый.

17 декабря 2018, 08:00НаукаУченый рассказал о таинственном поведении морских животных

Специалисты отмечают необычный феномен: детеныш кита, которого мать впервые ведет на места нагула, запоминает этот путь и в будущем старается его повторить.

"Самка идет кормиться в одни и те же места и приучает к этому детенышей. Эта первая дорога для китенка – память на всю жизнь. Он старается приходить в те же места, чтобы там питаться. Когда самка вырастает, то ведет туда же уже своего детеныша, показывает дорогу к местам кормления, где она питалась со своих младенческих лет", - рассказывает собеседник агентства.

Ученый отмечает, что именно поэтому на России в этом плане лежит серьезная ответственность, ведь наша страна отвечает за кормовую базу китов.

"Ведь, как говорится, как полопаешь, так и потопаешь. Китам далеко идти на места размножения, они должны хорошо питаться, так как в теплых водах они не едят, в пути тоже почти не питаются. Тот запас жира, который эти животные нагуливают в северных широтах, они расходуют в течение длительного времени: нужно прийти на место, там родить детеныша. Особенно это важно для беременной самки – она должна начать кормить китенка молоком, потом с этим же детенышем в марте - начале апреля они начинают мигрировать обратно на места кормежки", - отмечает Бурдин.

В целом киты проводят в теплых морях месяц-полтора, как люди ездят в отпуск. При этом механизмы ориентации этих животных еще до конца не понятны, но установлено, что киты очень хорошо ориентируются в океане: они могут с Гавайских островов приплыть в Сенявина, или из Окинавы - на остров Карагинский на Камчатке.

1 ноября 2018, 22:19ТуризмВ Средиземном море китов избавят от шума

Как исследуют китов

Из-за размеров китов специалистам при работе на воде приходится быть острожными: нельзя подходить к ним очень близко, пугать или "гонять" этих животных. Для исследований этих гигантов ученые используют разные методы: взятие проб кожного покрова у животного, фотосъемка, наблюдения.

"У нас большой опыт исследований, мы работаем с маленьких лодок или катеров, подходим на малой скорости с тихим двигателем. К китам нельзя подходить близко, и мы используем специальные объективы, которые позволяют снимать на большой дистанции. Если нужно взять биопсию, то подходим, стреляем стрелой, кит уходит, мы подбираем стрелу, а животное оставляем в покое. Никогда не беспокоим и не гоняем животных. Если кит начинает беспокоиться и уходить, мы его не преследуем", - отмечает Бурдин.

Киты на присутствие людей реагируют по-разному: некоторые просто проходят мимо, другие при попадании стрелы для биопсии ударяют хвостом, а при фотографировании они остаются спокойными. При этом реакция животного зависит от того, в группе оно или одно. Бывает, что самка с детенышем начинает нервничать, в этом случае лучше оставить их в покое, подчеркнул эксперт. Бурдин отмечает, что опасных случаев, связанных с китами, в его исследовательской практике не было, и лодки эти животные не переворачивали.

26 марта 2018, 22:00НаукаУченые выяснили, что заставило китов стать самыми большими животными

Старые знакомые

"Горбатых китов различают по хвостовым плавникам, серых - по пятнам, по шрамам – все используем для определения особи. Нет двух одинаковых китов, это как отпечатки пальцев у людей. У каждого животного своя окраска. У горбатых китов отмечено, что нижняя поверхность хвостового плавника у всех особей разная. Мы фотографируем эти хвосты, составляем каталоги, и поскольку кит - долгоживущее животное, его жизнь протяженностью примерно как у человека, это позволяет нам на протяжении многих лет идентифицировать встреченных китов, следить за их перемещением, знать всю историю конкретного кита. Мы можем из года в год и в разных районах – в местах размножения, в местах нагула или при переходе с места на место – встречать одних и тех же особей", - говорит ученый.

Например, на Командорских островах ученые встретили кита, которого потом увидели на Чукотке. Некоторые из этих животных могут переходить в разные районы в поисках лучших кормовых мест. В целом специалисты фиксируют в местах исследований десятки одних и тех же китов - "старых знакомых". В проливе Сенявина таких встречают единицы. В Карагинском заливе – постоянное скопление, так же, как и у Командорских островов.

"Все зависит от того, сколько животных приходит в конкретное место, из года в год эта цифра меняется. Например, у Командорских островов в начале 2000-х годов мы встретили всего 26 особей, а в 2010 году за день видели до 150 китов", - отмечает ученый.

Он связывает это с тем, что ситуация в океане меняется, а значит, меняется и кормовая база, поэтому киты перераспределяются.

"В этом году там было меньше животных, мы встретили порядка 50 особей. Нельзя сказать, что кормовая база стала хуже, скорее, произошло перераспределение. Меняется обстановка, температурный режим, первичная продуктивность океана. Вроде все это незаметно, но для китов, которые питаются планктоном и рыбой, существенно. Кормовая база может быть менее или более обильной, а киты идут за едой", - отмечает ученый.

5 июня 2018, 22:17ТуризмУ берегов США полторы тысячи дельфинов плыли вокруг двух китов

Численность китов растет

Сколько китов сейчас приходит в "столовые" на Дальнем Востоке, сказать точно ученые не могут. Для этого надо проводить комплексные учеты, но сейчас у исследователей такой возможности нет, да и задачи такой не стоит. В начале 2000-х годов проводились подробные учеты, в том числе с использованием метода повторной встречи меток. Из года в год или в течение сезона ученые снимают китов, отмечают повторные встречи одних и тех же животных и потом с помощью математических методов рассчитывают, сколько их сюда приходит. В 2010 году, по данным Бурдина, в районе Командоров было около 1,5 тысячи горбачей, в другие годы - меньше.

"Обычно всегда, когда приходишь в район, видно, что китов там много или их там нет. Но можно обрадовать: в целом численность китов, конечно, растет. Это факт безусловный. В 1986 году китобойный промысел закрыли, и это положительно повлияло на численность этих животных. С тех пор в Тихом океане китов добывают только аборигенные народы Чукотки и Аляски", - говорит Бурдин.

По его словам, вылов этого числа особей не влияет на общую картину. Например, чукотско-калифорнийская популяция серых китов, которых около сотни в год добывают коренные жители, составляет порядка 20-22 тысяч животных.

"Это (аборигенный промысел), конечно, не влияет на численность, она стабильно растет. А другие виды не промышляются, так как они в Красной книге, их добыча запрещена, и популяции всех видов увеличиваются. Радует, что в наших водах все чаще встречается редкий японский кит. Это, конечно, не горбач, которого сейчас тысячи, - речь идет о 400-450 особях в наших водах. Пока это мало для крупного кита", - отметил ученый.

Гренландского кита, чья популяция обитает в Охотском море, сейчас также пока немного - порядка 500-600 животных. Все еще невысока численность синих китов, но она растет. По стандартам Международного союза охраны природы (МСОП - IUCN) считается, что популяция находится в крайней степени опасности, когда число размножающихся самок ниже 50. Но если репродуктивных особей этого пола около 100, то надежда на восстановление еще есть.

Одним из результатов работ по изучению китообразных является "Атлас китообразных дальневосточных морей России", который подготовил Бурдин. В издании собраны уникальные фотографии гигантов, которые предоставили ученые и фотографы, представлена информация об обитающих в дальневосточных морях китах и дельфинах, особенностях их миграции в западной части Берингова моря и в водах Тихого океана у берегов Восточной Камчатки, Командорских и Курильских островов. В том числе Атлас нацелен на то, чтобы привлечь внимание к охране китов и более широкомасштабному и комплексному их изучению.

Ученые надеются продолжить свои исследования в 2019 году и уже подали заявки на гранты. "Если нас поддержат, то на следующий год так же хотим работать на Чукотке, на Командорах, в планах стоит север Охотского моря", - добавил собеседник.

1 февраля 2018, 10:18ЭкологияНа Чукотке впервые составили каталог горбатых китовФотокаталог горбатых китов, встречающихся у берегов Чукотского полуострова в летне-осенний период, впервые составили специалисты по морским млекопитающим биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Удивительные факты о морских млекопитающих Командорских островов

Знаете ли вы, что каланы используют орудия для добычи еды? Что сивучи могут выкармливать детей до пяти лет? Что киты-горбачи "мычат" словно копытные животные? Об этих и других удивительных фактах о морских млекопитающих Командорских  островов на IV Фестивале РГО рассказала сотрудница заповедника "Командорский", заведующая биолекторием Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова Светлана Артемьева.

Командорские острова – архипелаг в Алеутском районе Камчатской области. Он включает в себя острова Беринга, Медный, Топорков и Арий Камень. Архипелаг назван в честь командора Витуса Беринга, который открыл его в 1741 году. Командоры – одно из самых труднодоступных мест в России.

На островах расположен самый большой морской заповедник нашей страны – Государственный природный заповедник "Командорский" имени С.В. Маракова. Заповедник включён во всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Он славится своими природными богатствами – зелёными сопками, песчаными дюнами, бурными водами Тихого океана и Берингова моря, многотысячными птичьими базарами, китами, огромными лежбищами морских котиков и сивучей.

Калан, или морской бобр

Хищное морское млекопитающее семейства куньих. Длина достигает полутора метров, масса – 45 кг. Отличается самым густым среди морских млекопитающих мехом. При этом жировой прослойки у калана практически нет – это тот случай, когда оправдание "я просто пушистый" работает!

Каланы заботятся о своих детёнышах в течение года с момента рождения. Интересно, что мех у малышей ещё более густой и пушистый, чем у взрослых особей, он позволяет им не тонуть в воде. Матери возят детёнышей на груди, плавая на спине, а когда нужно нырнуть за добычей – просто оставляют малышей спать на поверхности воды. Интересно, что каланы часто держатся во сне за лапки, чтобы их не разнесло течением.

Каланы могут использовать орудия для добычи пищи. Например, с помощью небольших камушков животные раскалывают ракушки. Если калан находит особенно удобный камушек, идеальный по форме и весу, он становится его любимым: калан использует только его, хранит камушек в складочке на груди между передними лапками, как в кармане. Питаются каланы в основном моллюсками и ракообразными.

Один из факторов, который угрожает каланам даже на охраняемых территориях, – загрязнение океанов. Когда мех пачкается, его теплоизолирующие свойства теряются, и калан может погибнуть от холода.

Антур, или островной тюлень

Наиболее крупный из настоящих тюленей: длина тела достигает двух метров, вес – до 100 кг.

Окрас антуров разнообразен – от практически белого до очень тёмного. На лежбищах среди них часто встречаются ларги, и во взрослом возрасте различить животных практически невозможно – они могут быть похожи по окрасу. А вот пока звери ещё маленькие, сделать это просто. Для ларги характерно рождение детёнышей, покрытых белоснежным мягким мехом, который с возрастом сменяется. А антуры рождаются уже со "взрослым" окрасом.

Антуры кормятся ракообразными, рыбой, кальмарами и другими обитателями прибрежной зоны. Наиболее значительную часть добычи составляют кальмары.

Антуры остаются малоизученными: из-за их пугливости к ним крайне сложно подойти близко, наблюдать за ними проще с расстояния, через бинокль.

"Сейчас Командорский заповедник только-только начал долгожданные исследования антуров. На днях был отловлен взрослый антур, и на него была установлена спутниковая метка. Теперь мы сможем узнать о них немного больше: куда и как далеко они уплывают, как глубоко ныряют.  В планах – отловить ещё пять взрослых особей и поставить на них метки", – рассказала Светлана Артемьева

Одна из достопримечательностей заповедника – лежбища ушастых тюленей двух видов: северных морских котиков и сивучей, или северных морских львов. Летом здесь насчитывается более 200 тысяч тюленей. Первыми на лежбища выходят самцы. Каждый занимает определённый квадрат и начинает его охранять. Места на всех не хватает, и более слабых самцов прогоняют. Чуть позже на лежбища начинают приплывать самки – выходя на берег, они сразу попадают на территорию какого-то самца. И со своей территории самец её уже не выпустит, она становится частью его гарема.

Северный морской котик

Максимальная длина тела самцов доходит до 2,2 м, а максимальный вес – до 320 кг, в то время как максимальный вес самок – около 70 кг при длине тела не более 1,4 м.

Северный морской котик – самый агрессивный среди ушастых тюленей. Драки между самцами происходят не на жизнь, а на смерть. Но жестоки они и по отношению к самкам. Самцы могут буквально перетягивать самок, как канат, могут крайне жестоко останавливать, если самка пытается покинуть территорию. Из-за этого каждый год гибнет масса самок. Гаремы морских котиков могут насчитывать до 150 самок.

Как все ластоногие, морские котики великолепно плавают и ныряют, но достаточно беспомощны на суше. Двигаясь в воде, котик как бы летит, взмахивая большими передними ластами, как крыльями. При опасности он может развивать скорость до 15–17 км/час, но обычно плывет со скоростью 9–11 км/час. Нырять котики могут довольно глубоко, на глубину до 100 м, но обычно держатся в поверхностном слое воды толщиной от 10 до 20 м.

Активны котики в основном ночью, вечером и рано утром. В дневное время они обычно спят, причём делают это как на суше, так и на воде. Во время сна на воде они ложатся на бок, один передний ласт погружают в воду, а остальные три поднимают домиком над головой для сохранения тепла. Ластом, погружённым в воду, спящий котик всё время слегка подгребает, сохраняя нужное положение тела в воде.

Северный морской лев, или сивуч

Самцы достигают тонны веса и трех метров в длину. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем – 350 кг.

Морские львы намного крупнее морских котиков, но при этом намного более миролюбивы. Так, самки морских львов ведут себя куда более вольготно. Они могут переходить из одного гарема в другой, когда им захочется.

Разнообразие материнского поведения сивучей поражает. Самка может родить щенка, провести с ним одну зиму, а по весне бросить и родить ещё одного. Она может также родить щенка, больше не спариваться и в следующем году выйти с этим же щенком, уже годовалым, продолжая его кормить. Встречались даже кормящиеся пятилетки – уже половозрелые самки, которые родили своих детей, сами продолжали кормиться молоком у своей матери. Самка может пропускать несколько сезонов – ни с кем не спариваться, не рожать. Часто бывает, что если самки рожают рядом, то детёныш одной может укатиться, и вторая, обнюхав малыша, принимает его за своего.

Китообразные

Командорский заповедник – единственное место в стране, где есть возможность круглогодичного наблюдения за китообразными.

"В отличие от рыб, киты являются вторично-водными животными. Рыбы как эволюционно возникли в воде, так там с тех пор и живут. А предки китов когда-то вышли на сушу и были животными сухопутными. Потом, под давлением среды и с возрастанием конкуренции, они вторично вернулись в воду. Предки китообразных – копытные животные", – рассказала Светлана Артемьева.

У Командорских островов можно встретить малого полосатика – самого маленького из усатых китов, и настоящую звезду среди усатых китов – горбача.

Горбача легко узнать по хвостовому плавнику, напоминающему по форме бабочку, и уникальной окраске. Именно по хвостам учёные различают китов, это их опознавательный знак и своеобразный "паспорт". В голосе горбача можно услышать "копытное прошлое" – громкий рёв, очень похожий на мычание. Если оказаться в момент пения кита рядом с ним под водой, можно повредить себе органы слуха.

Горбачи – частые герои фотографий, потому что только они выпрыгивают из воды "свечкой" на всю длину тела. Они же придумали "пузырьковую охоту". "Горбачи собираются коллективом, оплывают косяк рыбы с разных сторон и сбивают его в кучу. Затем выпускают по кругу пузырьки воздуха. Рыба пугается пузырьков и не выплывает за их пределы. Остаётся только поднырнуть под этот шарик и вынырнуть на поверхность с широко раскрытой пастью. Вода отфильтровывается, а рыба остаётся. На такую охоту слетаются и птицы, отхватывающие своё от китового обеда. Птица тоже может, кстати, попасть в рот киту! Недавно даже была запись, как в рот горбатому киту попал человек, сёрфингист. Не переживайте, все закончилось хорошо – кит его выпустил", – рассказала Светлана Артемьева.

Финвал, второе по величине животное планеты, также встречается в Командорском заповеднике. Размером уступает только синему киту. Из-за близкого родства между этими двумя видами встречаются даже гибриды финвала и синего кита.

Самое умное из китообразных животных, косатка, тоже обитает в заповеднике. Живут косатки семьями, главная в семье – самая старшая самка, "бабушка". Самки косаток доживают до 80–90 лет, размножаются до 40 лет. Они передают опыт и знания подрастающему поколению: у каждой семьи свой язык и свои способы охоты, которым детёнышей учат с рождения. Детёныши – любимцы всей семьи. 

Различают две популяции косаток: рыбоядные и плотоядные. Они не пересекаются и не скрещиваются между собой, так что всё идёт к тому, чтобы разделить их на два разных вида.

"Несмотря на то что плотоядных косаток в разы меньше, чем рыбоядных, они не включены в Красную книгу. И их можно вылавливать, например, в океанариумы. Любой человек, знакомый с косатками, против этого. Это преступление – держать таких высокоинтеллектуальных созданий в неволе. Для них просто невозможно создать подходящие условия, они чахнут. Все животные (косатки) в океанариумах – больные,  и физически, и психически.  В природе нет ни одного случая нападения косатки на человека, а в неволе они очень часто нападают на своих дрессировщиков. Косаток забирают из семей детёнышами, и семья будет сражаться за своего детёныша до последнего, зачастую погибая. Про это никто не рассказывает, но отлов косаток – это чудовищное зрелище. Не ходите, пожалуйста, в океанариумы", – отметила Светлана Артемьева.

ЗОЛОТАЯ МАСКА - ФЕСТИВАЛЬ И ПРЕМИЯ

Спектакль создан при поддержке Сибирской угольной энергетической компании.

Спектакль рождался легко. И вся постановочная команда работала весело и азартно. Приступая к работе над «Коньком», мы хотели сделать спектакль для детей в формате «малой сцены», хотели разглядеть тех, для кого мы играем, и дать им возможность увидеть нас поближе. Эта радость тесного общения оказалась ни с чем не сравнимым удовольствием. Работать «точечно», с небольшим количеством детей и взрослых оказалось не легче, а продуктивнее и приятнее.

Олег Рыбкин и Лариса Лейченко

Спектакль похож на скоморошье выступление внутри ярмарочного фургончика, остановившегося посреди шумной городской площади. Детвора расселась по мягким пуфикам на полу и глядит по сторонам – тут узоры, как в декоративной шкатулке, безделушки всякие, цветные половички, незамысловатая веселая музыка и озорная труппа, которая то ли всерьез играет, то ли просто дурачится. А когда дело доходит до фантастических сцен, то спецэффекты и прочую копперфилдщину заменяют куклы. Шитые лошадки и крохотные войлочные русалки с кораблями, которых проглотил Чудо-юдо Рыба-кит, да и сам Чудо-юдо два на три метра, неуклюжий и чертовски от этого милый – все они на расстоянии вытянутой руки от публики, и, уж будьте уверены, та не упустит шанса прикоснуться, пощупать, потянуть за нос или заглянуть в пасть исполинской махине.

Актеры – сразу и менестрели, и скоморохи, и кукловоды, и гостеприимные хозяева, наконец. Те, кто совершил настоящий актерский подвиг, научившись петь кантри и играть на музыкальных инструментах, заслуживают отдельных аплодисментов.

С самим сказочным сюжетом никаких изменений не произошло, разве что история про перо Жар-птицы, из-за которой заварилась вся эта катавасия, превратилась из реальной причины «ивановой беды» в хохму. А вот некоторую пикантность спектаклю придает ряд сцен, когда взрослые начинают... смеяться, как кони, а дети недоуменно, но искренне радуются динамичному действию. Это как раз о том, что любой текст имеет несколько уровней интерпретации заложенных в него идей – когда в одном и том же действии люди видят смыслы, сообразные их жизненному опыту. Вот, скажем, Иванушка ловит кобылицу, которая топчет их семейное поле. Кобылица – молодая симпатичная девушка. Они долго кувыркаются друг через друга, потом она произносит: «Раз сумел ты усидеть, то тебе мной и владеть». Иван уводит ее в амбар и закрывает ставни. А через некоторое время она рожает ему двух златогривых скакунов и конька в придачу...

Учитывая, сколь мощный фольклорный фон присутствует в сказке, можно говорить, что мы наблюдаем классический договор человека со сверхъестественными силами со всеми вытекающими обстоятельствами. Нет в этом и ничего страшного – в остальное время и взрослые, и дети в своих ярких и сказочных ощущениях вполне солидарны. Вспоминать старые сказки – занятие увлекательное и в высшей степени полезное.

интернет-портал «Newslab.ru»

Лихо переписанную сказку Ершова артисты красноярского Театра драмы играют со взрослым юмором и детской дурашливостью. Похожее на скоморошью забаву действо разыгрывается на хэнд-мейдовских разноцветных ковриках, которые придумала художница Елена Турчанинова. Ее же рук дело – коньки и войлочные русалки, огромная рыба-кит и целая россыпь мелких забав, которые дети, сидящие на мягких пуфиках, долго разглядывают. Герои «Конька» у Рыбкина поют и играют кантри и в целом преисполнены какого-то бесшабашного обаяния, делающего эту вещь настоящей редкостью в разряде «спектакль для всей семьи».

Кристина Матвиенко

Киты в Мексике: увидеть вблизи и погладить!

Однажды у нас было особенное 29 февраля: мы гладили китов. Ага, именно кИтов, а не кОтов 🙂 Ощущения непередаваемые! В Мексике на полуострове Баха Калифорния есть места, куда киты приходят на зимовку рожать и выращивать китят, причем их там никто не трогает, потому что они занесены в красную книгу. Серые киты совсем не боятся лодок, самки китов с детенышами смело подплывают, трутся об лодки, устраивают “шоу” с синхронными трюками, и даже дают себя погладить! А в бухте Кортеса можно увидеть горбатых и синих (голубых) китов, но этих приходится смотреть на расстоянии.

Когда у меня спрашивают, что больше всего запомнилось в кругосветке, то я отвечаю, что это то, что я гладила кита 🙂

Под катом видео и фото китов, а также все явки-пароли: где почем лучше смотреть и гладить китов.

Киты на видео

В Герреро Негро мы сняли небольшое видео с китами под водой и над водой. Вода очень мутная, но киты невероятно няшные 🙂

Подписывайся на наш канал на Youtube!

Где увидеть серых китов в Мексике

Есть несколько локаций, в одних киты более стеснительные и не подходят близко к лодкам, в других им нравится играть с людьми.

Серые киты в Герреро Негро (залив Охо де Льебре)

Самое крутое место для наблюдения за китами в Мексике - это Герреро Негро. Именно здесь мы гладили китов.

Найти экскурсию к китам несложно, их предлагают по всему городу. Цены от 45$ за тур, два часа с китами, проезд до бухты и обратно, мини-ланч. Лучше узнавать цены в песо, потому что они сильно отличаются. Например, в нашем отеле это было 550 песо, в других до 810. Имеет смысл пройтись по точкам и поузнавать.

Утром 29 февраля поехали на китов. С нами были две веселых тети из Мексики и Колорадо (Роса и Карла) и юморной водитель Эрик. Приехали, нам выдали спасательные жилеты (обязательно))), посадили в кузов пикапа и подвезли по воде к лодке. Там мелко, и вообще так и просится построить причал, но говорят, что так как это национальный парк, то строить ничего нельзя. А на пикапе в воду заезжать - это у них ок.

Как только отплыли, со всех сторон видели фонтаны китов. Подошли к ближайшему, это оказалась самка с китенышем. Они заинтересовались лодкой, плавали вокруг нас, играли друг с другом, было ужасно интересно 🙂

У многих китов на шкуре нарастают ракушки, и они трутся об лодки, чтобы от них избавиться.

Несколько раз они давали себя погладить!!! Сбылась огромная мечта - погладить кита!!!!))) В основном китенка, и один раз мамашу. Итого, я уже гладила гиппопотама, волчицу и кита 🙂 Вот такой особенный день 29 февраля 🙂 Кожа кита на ощупь приятная, напоминает очень мягкую, гладкую толстую резину. Отдельный аттракцион - это когда гладишь кита - а он открывает пасть, и все такие - “вааааау”))

Это китенок.

А это его мама.

Кит улыбается 🙂

Там еще киты-самцы прыгали - это они так самочек привлекают 🙂 Но далеко, хотелось бы ближе посмотреть. Местные говорят, что при приближении лодки киты-самцы начинают стесняться и перестают прыгать. Это фото было сделано с огромного расстояния.

Решили остаться еще на один день, а то вдруг повезет увидеть белую китиху (La Blanca, она же Albina), она периодически появляется в заливе. И больше погладить китов.

Договорились с Эриком поехать еще раз, и заплатить ему напрямую 500 песо. Найти Эрика можно в его ресторане Cazuelas, это почти на въезде в город с юга.

Во второй раз был план поискать Бланку - белую самку кита. Сначала встретили пару дружелюбных китов: маму и малыша, которые дали себя гладить 🙂 Нагладились вдоволь 🙂 Затем наш капитан связался по рации с другими, которые сказали, что уже видели Бланку, так что мы поплыли туда и нашли ее! Реально белая китиха, она приплывает сюда каждый год, но малыши у нее всегда серенькие. Она пугливая и не дает близко подходить и тем более трогать себя, но все равно увидеть такое - это уже чудо.

Вот ее хвостик.

Бланка с китенком.

С нами снова была Карла - она обожает китов, приезжает в Герреро Негро уже много лет подряд и ездит смотреть на китов неделю-две подряд.

Эрик видел этих китов уже наверное тысячи раз, и все равно радовался как ребенок, а особенно когда нашли Бланку.

Серые киты в бухте Магдалена (Пуэрто Сан Карлос)

Это был наш первый выезд к китам. Здесь мы видели много серых китов с китенышами, несколько дельфинов с дельфинятами, но потрогать никого не удалось, они подплывали не ближе нескольких метров.

Это все стоило 800 песо за лодку в час, итого вышло по 880 песо с человека. При этом мы очень много носились по заливу на лодке, так что были уже рады сойти на землю.

Почему-то считается, что увидеть хвост кита - это самое-самое зрелище.

Серые киты в Сан Игнасио

В Сан Игнасио мы на лодке не выходили, потому что уже насмотрелись на китов, и нужно было возвращаться в Кабо, но знакомая сказала, что она там тоже гладила кита, тур стоил 50$.

Синие киты и финвалы в Лорето

Лорето находится на другой стороне полуострова Баха Калифорния - в море Кортеса (оно же Калифорнийский залив). За огромное разнообразие видов, которые в нем живут, Жак-Ив Кусто назвал его “всемирным аквариумом”. Здесь водятся горбатый и синий киты, касатка, финвал, кашалот.

Не все эти киты подходят к берегу, в Лорето мы видели только голубых (синих) китов и финвалов. И по пути огромную стаю дельфинов, просто десятками на поверхности, и еще куча в воде.

К голубым китам нельзя близко подходить, потому что он может стукнуть хвостом и перевернуть лодку, или сам напугаться или пораниться. За подход ближе 100 метров к киту штрафуют и могут отобрать лицензию. Без лицензии лодкам в эту бухту вообще нельзя заходить, оштрафуют. Работники морского парка катаются на разных лодках, исследуют китов, и заодно следят за нарушителями.

Так что мы наблюдали только издалека. За все время всего два раза они вынырнули очень близко к лодкам, но не к нашей, эх! Большого смысла в этом всем не было, потому что кит делает 5-10 вдохов на поверхности, а потом пасется на глубине 10-15 минут. И с такого расстояния видно только спины и фонтаны.

Этой лодке очень повезло - кит вынырнул прямо возле них!

Финвалы вообще пугливые - завидя лодку, тут же уплывают.

Горбатые киты в Национальном Парке Кабо Пулмо

В Кабо Пулмо можно увидеть горбатых китов, но к ним нет отдельной экскурсии. Там есть стандартная экскурсия на снорклинг, и лодка проплывает мимо места, где водятся киты. Горбачи близко не подплывают и погладить себя не дают. Сам снорклинг очень крутой: можно поплавать с морскими котиками и огромным косяком больших рыб, которые стоят плотно друг к другу облаком в несколько десятков метров. Но вода в марте холодноватая.

Это горбатый кит лег на бок и высунул плавник из воды.

По ценам, если спрашивать на испанском и в песо, то будет дешевле. Мы сторговались по 550, а пара, что плыла с нами, заплатила по 50$ (тогда это было 900 песо). По пути в нацпарк мы подобрали автостопщицу-мексиканку Клаудию и отправляли ее торговаться 🙂

В цену входят маска, трубка, ласты, короткий неопреновый костюм 2 мм и бутылочка воды. И обязательный спасательный жилет, в котором непременно нужно плавать! Мы были этим очень недовольны, потому что в жилете не могли подныривать к котикам и внутрь рыбного косяка 🙁

Где увидеть китов в Баха Калифорния: все места на карте

Практическая информация про лодочные экскурсии к китам

  • Лодки обычно небольшие, в них берут до 8 пассажиров, укрытия никакого нет, а в заливах ветрено. Мы брали с собой флисы, куртки и баффы, и их вообще не хотелось снимать. В Лорето было намного теплее, достаточно было рубашки.
  • Пассажирам раздают спасательные жилеты.
  • Бухты закрытые, больших волн обычно нет, но если и на маленьких волнах укачивает, лучше везите таблетки из дома. В маленьких городках просто может не оказаться нужных лекарств. Если что, на испанском аптека - это farmacia (фармасия), а таблетки от укачивания - pastillas para el mareo (пастийяс пара эль марео).
  • Очень редко, но бывает, что лодки сталкиваются с китами. Так что не помешает взять с собой аптечку первой помощи.

Познавательная информация о китах

Виды китов и их размеры

На вопрос сколько весит и какой длины кит нет однозначного ответа, потому что разные виды китов могут быть разного размера.

Самый большой - это синий (голубой) кит. Он же является самым большим животным на Земле. Синие киты могут вырастать до 33 метров и достигать веса в 150 тонн! С расстояния 100-200 метров синий кит в воде выглядит как остров с фонтаном посередине.

А карликовые киты всего 3-6 метров длиной и весят до 3.5 тонн. Белухи более худые - при длине до 6 метров вырастают до 2 тонн.

Фото: nashzeleniymir.ru

В таблице основные разновидности китов, их размеры и ареалы обитания.

Вид китаГде водятсяДлина (метров)Вес (тонн)
Синий (голубой) кит (блювал)Весь океан33150
Гренландский (полярный) китХолодные моря Северного полушария18-2275-150
Японский китЛетом северная часть Тихого океана, зимой юг Японии1880
ФинвалЗимой во всех океанах, летом Арктика и Антарктика4070
Горбатый кит (горбач)Весь океан, кроме Арктики и Антарктики1530
КашалотАфрика, восточное побережье Азии15-2020
Серый (калифорнийский) китЛетом северная часть Тихого океана, зимой Калифорнийский залив или юг Японии12-1515-20
Карликовый китЮжная Австралия и Новая Зеландия3-63.5
Белуха (белый кит)Северный Ледовитый океан, зимой заходят в устья рек62

Белуху раньше называли белугой, отсюда и пошло выражение “реветь белугой”. Мы слышали их рев в Пекинском зоопарке - это кошмар 🙂 Сейчас кита чаще называют белухой, а белуга - это вид рыбы.

Косатки относятся к дельфинам, а не к китам.

Где живут киты

Киты обитают во всех океанах и предпочитают держаться стаями. Зимой они приплывают в теплые края, там рожают, а летом возвращаются в умеренные широты.

Чем питаются киты

Это зависит от разновидности кита. Одни едят планктон, другие моллюсков или рыбу.

Как размножаются киты

Обычно киты плодятся раз в два года, а беременность самки кита длится 7-18 месяцев в зависимости от вида. Мигрирующие киты рожают в теплых водах, немигрирующие летом. В результате спаривания рождается один китенок, вес которого может достигать от нескольких центнеров до трех тонн. Ничего себе “детеныш”! 🙂 Китенок сразу может передвигаться самостоятельно и может питаться молоком до 7 месяцев. В Мексике серые китята плавают вместе с мамами и копируют их поведение. Несколько раз мы видели, как они синхронно выныривают из воды или одинаково крутятся вокруг своей оси возле лодки.

В большинстве своем киты моногамны, а плодятся 1 раз в 2 года. Способности к размножению киты достигают к 3-5 годам, но физически созревают лишь в возрасте 12 лет. Брачный период сильно растянут по времени, ведь самцы готовы спариваться практически целый год. В зависимости от вида беременность самки кита продолжается от 7 до 18 месяцев. Немигрирующие киты рожают летом, остальные уплывают в теплые воды и там приносят потомство.

12 фактов о китах

  1. Слово “кит” происходит от греческого “китос” - “морское чудовище”.
  2. Киты - это не рыбы, а морские млекопитающие. Википедия сообщает нам, что киты и бегемоты произошли от одного парнокопытного предка. Киты перешли к водному образу жизни 50 миллионов лет назад, и за это время копыта стали неактуальными 🙂
  3. Кит - это самое большое животное в мире.
  4. Киты - это теплокровные животные, они дышат воздухом и кормят детёнышей молоком.
  5. Для защиты от холода у китов есть толстая прослойка жира.
  6. Как и дельфинам, китам нужно периодически появляться на поверхности подышать, поэтому они спят только половиной мозга.
  7. Синие киты умеют “загорать” - он увеличивает количество пигментов кожи, которые поглощают ультрафиолет.
  8. У китов нет обонятельных нервов, они не чувствуют запахи. Зато они способны слышать звуки в очень широком диапазоне.
  9. Киты могут общаться между собой с помощью звуков.
  10. Киты могут развивать скорость до 40 км/ч.
  11. Продолжительность жизни китов до 50 лет (маленьких - до 30 лет).
  12. 23 июля - Всемирный день китов и дельфинов, а 19 февраля - Всемирный день кита.


23 июля 1986 года Международная китобойная комиссия проголосовала за запрет китобойного промысла. Запрет вступил в силу 19 февраля 1987 года - обе даты отмечают. Сейчас большинство видов китов занесены в Международную красную книгу, их разрешено забивать только в ограниченном количестве мест, причем действуют квоты. Например, в Норвегии в Бергене легально продают китовое мясо. Оно на вкус и цвет больше похоже на говядину, чем на рыбу. Японцы истребляют почти тысячу китов в год “в научных целях”, под которые замаскирована добыча китового мяса в ресторанах. Надеемся, что сознательность победит гурманство, и люди вообще перестанут истреблять китов.

Порекомендуйте, пожалуйста, в каких еще местах можно понаблюдать за китами с близкого расстояния? Там есть возможность их потрогать?

описание вида, образ жизни, место обитания – WWF

Сайгак или сайга — это степная антилопа с необычным хоботком. Зверя можно считать уникальным: появился 50-70 тыс. лет назад, застал эпоху мамонтов и дожил до наших дней. Но такая долгая история не помогает ему выжить в современном мире — вид считается исчезающим.

Характеристика 

Вид сайгака (Saiga tatarica) относят к семейству полорогих, подсемейству антилоп и роду сайги. Тип животного — хордовое, класс — млекопитающее, отряд — парнокопытное.

По внешнему виду это небольшая антилопа размером с козу, с тонкими ногами и плотным телосложением. В высоту 60-79 см, в длину 110-140 см, а еще хвост — 8-12 см. Вес сайгака 23-55 кг. Самки немного меньше самцов.

Длина тела, м Высота в холке, см Вес, кг Длина рогов, см
100 — 140 60 — 79 23 — 55 30

Сайгаки выглядят забавно из-за своего подвижного носа-хоботка. Он заканчивается двумя большими ноздрями в форме сердца. Такой нос помогает сайгаку выживать в разное время года: зимой он нагревает воздух перед тем, как пустить его в легкие, а летом фильтрует степную пыль. У самцов нос больше.

Нос мягкий и припухлый — как хоботок © Ростислав Машин / WWF России

У самцов нос больше © Алексей Школьный / WWF России

Сезонный окрас животных — хорошая маскировка. Летом стадо сливается с песочными тонами степи, а зимой со снегом.

Весной и летом редкий зверь песочно-рыжего цвета с белыми грудью и брюшком. Осенью надевает белесую шубку под цвет снега. Летний мех короткий — 2 см, а зимний — плотный и длинный до 7 см: такая шерсть защищает от ветра. Рога у сайгака плавно изогнутые и полупрозрачные с темным кончиком, размером с голову — 30 см. У самок рожек нет. По цвету почти не отличаются от шерсти.

Летний образ сайгаков © Алексей Школьный

Сайга в зимней шубке © Евгений Полонский

18–20%
нормальная доля самцов в популяции.
В 2019 году она составила 11%.

В дикой природе самцы живут 7 лет, самки — 9-10 лет. В зоопарках и питомниках — до 12 лет. Продолжительность жизни зависит от условий: в дикой природе выжить сложнее, чем в безопасном зоопарке.

Местообитание

14-20 тыс. лет назад эта антилопа обитала на огромных просторах степей Евразии и Северной Америки. В исторический период некогда единый ареал распался на три части: европейскую (Восточная Европа), среднеазиатскую (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) и центрально-азиатскую (Монголия и Китай).

В 18 в. встречались в Молдавии, окрестностях Киева, Уфы, Тамбова, Орска, на берегах Черного моря. Со временем места обитания сокращались из-за освоения территорий человеком.


Сайгак живет в степных и полупустынных природных зонах. Ареал охватывает несколько стран: Казахстан, Россию, Киргизию, Монголию, Туркмению и Узбекистан. В РФ сайгаки обитают в Северо-Западном Прикаспии: Астраханской области и Республике Калмыкии. Также в приграничные с Республикой Казахстан регионы частично заходит ареал Волго-Уральской популяции. На 2018 год в мире осталось около 120 000 особей.


Сайгаков в России можно встретить в заповеднике «Черные земли», заказниках «Меклетинский» и «Степной». Территории охраняют от браконьеров, но это не ограничивает свободу животных — они вольно обитают в диких степях.

Питание

Сайгаки — животные растительноядные. Питаются степными злаками, солянками, полынью, иногда цветами и лишайниками. Всего в рационе около 80 видов растений, среди них: прутняк, черная и белая полыни, эфедра, лебеда, птичий горец, солодка, монашеский перец, кермека, злаковые типчаки и пыреи, степной лишайник. Не едят под корень: откусывают самые сочные части наверху и переходят в другое место.

3 — 6 кг
растительной пищи в день должна съедать степная антилопа

На водопои приходят в сезон засухи. Зимой не нуждаются в воде из-за осадков, а весной едят ирисы и тюльпаны — в них и так много влаги. В периоды сильной засухи, когда еду найти сложно, приходят в сельхоз угодья и питаются местными культурами, например, рожью или кукурузой.

Образ жизни

Сайгаки живут в едином стаде от 40 до 1000 голов, без вожаков. Вместе они пасутся, ходят на водопой и передвигаются по степи. Иногда делятся на гаремы, группы самцов и молодняка, но долго без стада жить не могут, поэтому воссоединяются. Между собой общаются рокочащими и мычащими звуками, похожими на горловое пение.

Кочуют и пасутся стадами © Ростислав Машин / WWF России

Вместе ходят на водопой © Алексей Школьный / WWF России

Степные антилопы ведут дикий образ жизни. Их дом — степи. Выбирают места с твердой почвой из камней или глины, чтобы было удобно бегать. На одном пастбище надолго не задерживаются и мигрируют по местности в поисках лучшего корма.

Люди осваивают степные просторы, поэтому сайгаки теряют большую часть местообитаний. В основном они кочуют в пределах заповедных территорий.

Период гона у сайгаков с ноября по декабрь. Самцы борются за спаривание с самками. Сначала издают низкие звуки — хорканья: изгибают хобот в виде буквы S, напрягают его. Если другие самцы не отступают, сражаются на рогах. Победитель схватки получает возможность спариться с несколькими самками. Во время гона самцам некогда есть — некоторые особи ослабевают и становятся легкой добычей для волков.

15–30 самок
должно быть в гареме самца. Но из-за охоты их количество уменьшилось, теперь на одного самца приходится до 50 самок.

Беременность протекает пять месяцев. Перед рождением детенышей самки выбирают территорию вдали от водопоев. Они занимают пространство без растительности или в редких зарослях. При этом место должно прогреваться, иначе малыш замерзнет при плохой погоде. Самки рожают одного-двух сайгачат в конце весны-начале лета.

Малыш сайгака © Ростислав Машин / WWF России

Новорожденный весит 3,5 кг. Первую неделю лежит неподвижно, потом потихоньку ходит с мамой. Двухнедельный малыш уже бегает вместе со стадом. Сайга кормит ребенка молоком до трех месяцев, примерно к концу лета сайгачонок начинает есть растения. Рожки у маленьких сайгаков растут с рождения и до полутора лет.

Сайгачата с мамой © Игорь Шпиленок

Сайгак и человек 

У калмыков существует поверье про Белого Старца — покровителя плодородия и животных, особенно, сайгаков. Охотники не стреляют по животным, когда те сбиваются в кучу. Согласно поверью, в это время Белый Старец их доит, а если причинишь зло зверю — привлечешь гнев Старца.

Белый Старец с сайгаком в Элисте © Михаил Клименко / WWF России

Сайга возле Белого Старца © Михаил Клименко / WWF России

Сайгаки не подпускают людей близко к себе: чувствуют исходящую от них угрозу. Но к счастью, их окружают не только браконьеры — есть немало людей, которые помогают защитить и восстановить популяцию.

В Центре диких животных республики Калмыкии сайгаков разводили, а потом выпускали молодняк на волю. Помогают и организации, например, бренды натуральной косметики Greencosmetics и Davines с каждой продажи перечисляли часть денег WWF России. Чтобы привлечь людей к защите исчезающего вида, в апреле отмечают день сайгака.

5150 сайгаков
зафиксировали беспилотники в Северо-Западном Прикаспии
летом 2019 года.

Съемка с беспилотников помогает посчитать животных, не беспокоя их Евгений Полонский ©

интересные факты
  • Максимальная скорость сайгака — 80 км/ч: вот так животное опередило бы машину в городе и по бездорожью. Это самая шустрая антилопа в Европе. 
  • Реликтовая антилопа пережила ледниковый период и теперь переживает глобальное потепление. 
  • Задняя нога в движении похожа на маятник: тазобедренный сустав двигает ногу назад и вперед, не напрягая мышцы. Поэтому сайгак пробегает большие расстояния в одном темпе и не устает. 
  • Сайгак прыгает свечкой — это прыжок вверх вперед, с согнутыми передними лапами, при этом тело держится почти вертикально. Еще его называют сигнальным или смотровым. 
  • На большие расстояния бегают иноходью: отталкиваются поочередно обеими левыми и правыми ногами. 
  • Оздоравливают степь: разбивают копытами настил из сухих трав. На этих местах вырастают новые травы, которыми питаются степные животные. 
  • Вес пары рогов — 300 грамм. Они легкие, как кружка. 
  • Об истории малыша сайгака опубликовали графический рассказ. 
  • Хобот внутри покрыт шерстью — она фильтрует воздух. 
  • Попытки сделать сайгаков домашними были безрезультатны: жизнь животного — в постоянном движении. 
  • Благодаря хорошему зрению видит объекты за несколько километров, а развитое обоняние помогает матери найти малыша.

Съемка рождения детеныша кашалота

Снимок немецкого режиссера Томаса Беренда, снимающего моменты рождения детеныша кашалота в водах у побережья Греции

Водолаз встречает новорожденного кашалота.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц

Выписка

Команда ученых и кинематографистов ищет неуловимого обитателя Средиземного моря.Они находятся в водах у побережья Греции, где, как известно, небольшая популяция этих редких животных обитает круглый год. Обнаружить их непросто, но команде повезло. Они обнаружили группу из восьми кашалотов, которые плавают очень быстро. Через несколько километров киты резко останавливаются, а некоторые из них занимают почти вертикальное положение в воде. Команда озадачена поведением китов. Происходит что-то необычное.

Немецкий кинорежиссер Томас Беренд бросается в воду.С лодки совершенно непонятно, что происходит под водой. Он ждал этого момента несколько недель. Киты никогда раньше не были так близко к лодке и в таком количестве. Томас стремится максимально использовать эту возможность. Но есть кое-что, чего Томас не знает. Киты остановились на важное событие, и последнее, чего они хотят, - это зрителя. За последние несколько минут одна из самок родила, и ее новорожденный теленок плывет прямо к камере.Молодой теленок только любопытен, но мать и тетя осторожно следят за ним. Они видят в Томасе потенциальную угрозу и пытаются отвести его. Самкам необходимо вывести детеныша на поверхность, чтобы он смог сделать первый вдох. Они не любят водолаза, преграждающего путь. Свое недовольство киты выражают громкими щелчками.

Кашалоты - самые крупные хищники на Земле. Один взмах хвоста мог быть для Томаса смертельным. Ему нужно отступить как можно быстрее.Несколько китов начинают погоню. Они подбираются очень близко и отстают от него всего в метре. Они сильны и могут, если захотят, мгновенно сократить разрыв. Томас теперь плывет так быстро, как только может, но не спускает глаз с преследующих китов. Когда он достигает лодки, команда быстро тянет измученного дайвера на борт. Камера Томаса снимала все это время и запечатлела драму всего события. Это было слишком близко для утешения. У одного из китов действительно была челюсть вокруг ноги Томаса - ужасающая ситуация.

Новорожденный в безопасности в середине группы. Плавники теленка по-прежнему мягкие и гибкие, а другие киты держатся очень близко, помогая ему плавать. Томас до сих пор не может поверить в то, что только что стал свидетелем. Теленку всего несколько минут. Однако он обеспокоен тем, что, возможно, потревожил животных. Но, ко всеобщему облегчению, новорожденный теленок, кажется, чувствует себя хорошо. Малышка сейчас невероятно близко, поэтому они быстро снова приступают к съемкам.

Для всей команды это была замечательная встреча.Для них большая честь стать свидетелями рождения детеныша кашалота. Невероятно, но ребенок подходит к лодке еще ближе - это кажется любопытным. Примечательно, что новорожденный теленок уже четыре метра в длину и весит почти тонну. Его мать была беременна больше года, и теперь ей придется кормить ребенка грудью еще два года, прежде чем он будет готов к самостоятельному питанию.

Белуга рожает в потрясающем видео из аквариума

У этих аквариумистов есть настоящая сказка.

После почти 15 часов родов Белла, 14-летняя белуга из чикагского аквариума Шедд, родила здорового мальчика, на что 21 августа с радостью наблюдали сотрудники, говорится в пресс-релизе Шедд.

«Давай!» - кричит один сотрудник, когда из Беллы вылезает голова теленка. Как только оба его маленьких плавника выплеснулись наружу, толпа людей аплодирует. "Выходи!" - восклицает другой зритель.

Как только его тело полностью вытянулось, червеобразный детеныш кита уплывает прочь. Затем он впервые в жизни покачивается над водой, когда его мать плывет рядом с ним.

Ребенок - первый ребенок Беллы, что делает видимое здоровье теленка еще более сильным: «[Текущие] научные знания о белухах и дельфинах говорят о том, что матери, рожающие в первый раз, часто имеют более высокий уровень смертности теленка», - пишет Шедд.

В аквариуме Шедд в Чикаго было много радости, поскольку в пятницу, 21 августа, они приветствовали рождение детеныша белухи.

Телята также обычно рождаются хвостом, а Белла - головой. «Команда по уходу за животными сохраняет осторожный оптимизм и продолжит круглосуточный мониторинг, чтобы обеспечить маме и теленку всю необходимую поддержку.”

Рождение ребенка принесло персоналу радость от просмотра зрелища, а также возродило чувство долгосрочной символической надежды у тех, кому посчастливилось увидеть это зрелище. «Когда теленок выплыл на поверхность и сделал свой первый вдох, он принес с собой ощутимую надежду на новую жизнь и новые начинания - то, что мы все ценим», - сказала президент и главный исполнительный директор Shedd Aquarium доктор Бриджит Кафлин.

Не такой уж маленький мальчик весит 139 фунтов и имеет длину 5 футов 3 дюйма.

После длительного закрытия из-за пандемии коронавируса Шедд теперь открыт для гостей, но детеныш белуги не становится доступным для посетителей сразу. Тем временем для просмотра доступны множество морских выдр, медуз, акул, тысячи рыб и других водных существ.

Интернет поразил вирусный ролик о рождении детеныша белухи. Смотреть

В Интернете появилось очаровательное видео, на котором белуха рожает половину детеныша.Надо добавить, что это самое восхитительное, что вы сегодня увидите.

Shedd Aquarium разместил в Твиттере видео, которое стало безумно вирусным в социальных сетях. На видео Белла, обитающая в аквариуме кит, рожает здорового теленка. «БОЛЬШИЕ НОВОСТИ: Белла родила энергичного теленка! Теленок родился 21 августа в 20:42 после 15 часов родов. Это были знаменательные роды: теленок родился головой вперед вместо обычной счастливой случайности - первое рождение. (sic) ", - написала Шедд Аквариум, когда они делились клипом.

Без лишних слов, посмотрите видео здесь:

БОЛЬШИЕ НОВОСТИ: Белла родила энергичного теленка!
Теленок родился 21 августа в 20:42 по московскому времени. после 15 часов труда. Это было примечательное рождение: теленок родился головой вперед, а не от обычной счастливой случайности.

Подробнее в блоге: https://t.co/pHDTAQ9kVb pic.twitter.com/S0iGl0IhiH

- Shedd Aquarium (@shedd_aquarium) 24 августа 2020 г.

Люди кричали от радости, когда кит родил своего малыша.Громкие возгласы можно услышать на видео.

Пользователи сети были в восторге от просмотра ролика о родах. очень понравилось видео, и мне было что сказать о нем. Они перешли в раздел комментариев, чтобы выразить свои мысли.

Посмотрите некоторые отзывы здесь:

Поздравляем Беллу с прекрасным мальчиком

- Бренетт Коулман (@BrenetteColeman) 24 августа 2020 г.

Много лабиринта! Так приятно видеть! Не могу дождаться, когда начнутся предложения по именованию.

- Рэйчел Рот (@MrsJroChicago) 24 августа 2020 г.

Все это так здорово https://t.co/KV24WDUHfn

- Хизер Тиамат Харрис (@ turbokat42) 25 августа 2020 г.

Так интересно! https://t.co/XuSQFfAq5E

- Allison (@AllisonVon) 24 августа 2020 г.

Это круто! https://t.co/9cL6soflp4

- ЗАЖИМЫ !! (@N_Shaww) 24 августа 2020 г.

Это круто! https://t.co/9cL6soflp4

- ЗАЖИМЫ !! (@N_Shaww) 24 августа 2020 г.

Такая милашка! Видео просто потрясающее!

- Лори (@ 3dogsplus1cat) 24 августа 2020 г.

Момент первого вздоха / удара

- Маргарет Доэрти (@teragramytrehod) 24 августа 2020 г.

Вау.Новая жизнь.

- Кэндис Кунс (@koons_candace) 25 августа 2020 г.

Shedd Aquarium также поделился обновлением здоровья. «Обновление теленка: и мама, и теленок хорошо развиваются! Младенцы обычно темно-серого цвета и становятся белыми по мере роста и взросления. Но иногда они остаются серыми во взрослой жизни! (Sic)», - писали они.

Что вы думаете о видео?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Слон спасает импалу, застрявшую ногой в водоеме. Интернет любит вирусное видео

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Cassowary отмечает 41-й день рождения в Северной Америке специальным фруктовым тортом.Очаровательное видео

Невероятный момент, когда кашалот рожает с помощью «акушерок» в редко регистрируемом случае

Это невероятный момент, когда рожает кашалот, когда несколько «акушерок» сопровождают новорожденного на поверхность для первого вздоха.

На кадрах и фотографиях изображена беременная мать, плавающая среди стаи обычно застенчивых животных на Азорских островах.

Самка рожает, ее окружают еще несколько китов

Но внезапно самка рожает, ее окружают еще несколько китов.

Группа быстро выводит новорожденного на поверхность, а слабая мать наблюдает за ними.

Замечательный инцидент был запечатлен фотографом дикой природы Куртом Амслером, который сказал: «Новорожденные киты не могут плавать в первые минуты и утонут без посторонней помощи.

«Вот почему всегда есть другие женщины в качестве акушерок. К этому времени приехала мать, чтобы поддержать новорожденного, длина которого легко составляет 2,80 метра.

«С каждой минутой ребенок становится все более подвижным и может самостоятельно плавать на короткие дистанции.Я также слышу его общение, которое звучит выше, чем у других, - голос ребенка ».

Фотограф дикой природы Курт Амслер сказал: «Новорожденные киты не могут плавать в первые минуты и утонут без посторонней помощи».

Чтобы запечатлеть это редко когда-либо наблюдаемое событие, Курт из Бандоля, Франция, запросил специальное разрешение от правительства Азорских островов на съемку с нежными и защищенными существами.

Он провел девять часов в небольшой лодке, руководствуясь «наблюдателями», расположенными на вышках вдоль побережья Азорских островов, которые могли видеть «удар» китов и по радио находились в их местоположении.

Курт описал само роды, которые произошли через мгновение после того, как он прыгнул в воду.

Он сказал: «Первые 60 метров я иду как можно быстрее, просматривая голубую воду, чтобы мельком увидеть животных.

«Однако нет ничего, кроме большого мутного облака. Затем я понимаю, что это кровь, которая кажется зеленоватой под водой из-за потери красного спектра.

«Сначала я подумал, что этим можно объяснить странное поведение стручка - раненого животного, за которым наблюдают другие.

«Когда звуки общения китов усиливаются, я вижу группу примерно в 18 метрах от меня, чуть ниже поверхности и сбившуюся в кучу. Когда солнце находится прямо передо мной, очень трудно точно увидеть, что происходит.

«Затем я спускаюсь на 15 метров и осторожно прохожу мимо китов. И теперь они четко выделяются на фоне, и я понимаю, что происходит - это не раненое животное, а рожающая мать.

«Части кожи и плацента плавают вокруг, и я могу видеть ребенка, который вышел из матки всего несколькими секундами ранее.

«Он по-прежнему неподвижен, и пять акушерок поднимают его на поверхность, чтобы сделать первый вдох. Мать, еще слабая, наблюдает за ним снизу.

«За 45 лет подводной фотографии я запечатлел множество захватывающих и уникальных ситуаций. Однако этот опыт был самым сильным из всех.

«Для меня более важным является тот факт, что эти уникальные изображения распространят информацию и побудят людей поддерживать защиту этих разумных и находящихся под угрозой исчезновения морских млекопитающих любым возможным способом.”

Замечательное видео показывает рождение детеныша белухи

Замечательное видео показывает рождение детеныша белухи в Чикагском аквариуме Шедд.

Мать, Белла, родила теленка после 15 часов родов. Теленок длиной 5 футов 3 дюйма весит 139 фунтов.

«БОЛЬШИЕ НОВОСТИ: Белла родила энергичного теленка!» - написал в Твиттере Аквариум. «Теленок родился 21 августа в 20:42. после 15 часов труда.Это было примечательное рождение: теленок родился головой вперед, а не от обычной счастливой случайности ».

САМАЯ КРУПНЕЙШАЯ ПОДЗЕМНАЯ РЫБА В МИРЕ, ОБНАРУЖЕННАЯ В ИНДИЙСКОЙ ПЕЩЕРЕ - И ОНА Слепая

Белла и ее теленок проводят время, скрываясь от общественности, говорится в заявлении Аквариума в понедельник. «Хотя впереди еще несколько важных этапов для нового теленка, команда по уходу за животными полна надежд и воодушевлена ​​тем, что они увидели до сих пор», - говорится в сообщении. «Мама и теленок проводят время одни за кулисами, чтобы сблизиться и сосредоточиться на заботе.”

Мать, Белла, родила теленка после 15 часов родов. (© Shedd Aquarium / Brenna Hernandez)

14-летняя белуха впервые стала матерью, отметили официальные лица.

«Современные научные знания о белухах и дельфинах говорят о том, что роженицы, рожающие впервые, часто имеют более высокий уровень смертности детенышей», - говорится в сообщении Аквариума. «Наблюдение и научное документирование взаимодействий телят чрезвычайно важны для дальнейшего выявления и понимания проблем и успехов, связанных с этим видом и первородством, что делает сбор данных о растущем теленке еще более важным.”

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

Детеныш белухи был описан как «энергичный». (© Shedd Aquarium / Бренна Эрнандес)

По оценкам Международного союза охраны природы и природных ресурсов, мировая популяция половозрелых белух составляет 136 000 человек. Белухи классифицируются как «наименее опасные» в Красном списке МСОП.

Следуйте за Джеймсом Роджерсом в Twitter @jamesjrogers

Белуга рожает в аквариуме Шедд в Чикаго Видео

  • Сейчас играет: Бегемот становится ближе и ближе с камерой

  • Сейчас играет: 87 детенышей черепах, найденных в ливневом канале, выпущены обратно в океан

  • Сейчас играет: пингвины посещают Полевой музей в Чикаго

  • Сейчас играет: ABC News Live: пожарные сражаются со смертоносными лесными пожарами на Западе

  • Сейчас играет: демократы Техаса встречаются с ключевыми сенаторами по федеральному законодательству о правах голоса

  • Сейчас играет: разработайте план поимки известного американского журналиста

  • Сейчас играет: официальные лица просят семьи не бросать золотых рыбок в естественные водоемы

  • Сейчас играет: Amazon готова использовать радар для отслеживания сна

  • Сейчас играет: потребительские цены выросли более чем на 5% в связи с новым ростом инфляции

  • Сейчас играет: Герой под прикрытием полицейского прекратил буйство на бензоколонке

  • Сейчас играет: страстная речь президента Байдена на фоне продолжающейся битвы за права избирателей

  • Сейчас играет: 58% новых случаев COVID от дельта-варианта, сообщает CDC

  • Сейчас играет: 30 миллионов человек ждут суровой погоды

  • Сейчас играет: на Западе бушуют лесные пожары, когда команды сражаются за контроль над огнем

  • Сейчас играет: ABC News Live Prime: вторник, 13 июля 2021 г.

  • Сейчас играет: Количество недисциплинированных пассажиров стремительно растет:

    FAA
  • Now Playing: Как техасцы реагируют на то, что законодатели-демократы покидают штат

  • Сейчас играет: представитель Техаса: «Мы делаем свою работу», задерживая законопроект о голосовании Республиканской партией

  • Сейчас играет: Ньюсом: «Если вы не верите в науку, верьте своим глазам» об изменении климата

  • Сейчас играет: Консерватория Бритни Спирс «тонущий корабль» на данный момент: эксперт по правовым вопросам

  • Косатка, которая носила мертвого теленка в течение 17 дней, снова родила

    Косатка, которая когда-то 17 дней несла своего мертвого теленка - драматическая сага о явном трауре - снова стала матерью.

    Косатка, идентифицированная исследователями как J35 и также известная как Tahlequah, стала в 2018 году символом тяжелого положения южных китов, которых было 88, когда они были занесены в список находящихся под угрозой исчезновения в 2005 году, и с тех пор их число сократилось. Рождение новой косатки, которое исследователи впервые увидели в субботу, довело популяцию до 73 человек.

    «Сейчас это немного кусает гвоздь», - сказала доктор Дебора Джайлс, исследователь китов из Центр сохранения биологии Вашингтонского университета.«Я не могу не быть в восторге от того, что у нее родился этот ребенок, и этот ребенок умер не сразу. Все волнуются и на иголках, гадая, выживет ли этот теленок ».

    Южная постоянная популяция косаток, также известных как косатки, включает три стада, которые в основном обитают недалеко от штата Вашингтон и Британской Колумбии. Киты изо всех сил пытаются вынести множество неприятностей - нехватку качественной добычи для еды, шумовое загрязнение от кораблей и лодок в их среде обитания и токсичные загрязнители, которые попадают к ним по пищевой цепочке.Многие из населения не беременеют, и около 40 процентов рожденных телят умирают в первый год их жизни.

    У J35 был теленок в 2018 году, который умер вскоре после рождения у побережья Виктории, Британская Колумбия. Мать продолжала нести теленка, толкая его в воде и неоднократно ныряя на большую глубину, чтобы подобрать его, когда он упал. Косатки иногда делают это ненадолго, но очевидное горе J35 продлилось 17 дней и покрыло около 1000 миль, привлекая широкое внимание в тот момент, когда правительственные учреждения пытались изменить траекторию убывания популяции.

    Кен Балкомб, директор-основатель Центра исследования китов, задокументировал появление новейшего детеныша, обозначенного теперь как J57, в проливе Хуан-де-Фука, отделяющем Олимпийский полуостров Вашингтон от острова Ванкувер.

    «Ребенок выглядел очень крепким и живым, поэтому я очень надеюсь, что он выживет», - сказал г-н Балкомб.

    Он добавил, что надеется, что недавние усилия позволят вернуть более устойчивые промыслы чавычи, основного источника пищи для косаток, проживающих на юге страны.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *