Перейти к содержимому

Верблюд где живет: виды, фото, где живет, что едят, описание, размножение

Содержание

Верблюд животное. Описание, особенности, виды и среда обитания верблюда

 

Животное верблюд удивительное и уникальное не только по месту проживания но и некоторым особенностям. Верблюды хорошо приспособлены к выживанию в засушливых и пустынных районах, и могут несколько дней прожить без воды. Жители пустыни держат верблюдов вместо домашних животных, потому что они крайне полезны и могут переносить большие грузы.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-2

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-4

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-1

Виды

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-5

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

Верблюд-животное-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-верблюда-6

Гибриды:

  1. Нар и

описание животного, где живут, чем питается

Верблюды представляют млекопитающих животных, которые относятся к семейству «верблюдовые» и подотряду мозоленогих. Они прекрасно переносят условия засушливых территорий, таких как степи, полупустыни и пустыни.

Верблюды: описание

Взрослые верблюды могут иметь массу порядка 500-800 килограммов, при высоте в холке чуть больше 2-х метров. Существуют как одногорбые верблюды с основным красновато-серым окрасом, так и двугорбые верблюды с основным темно-бурым окрасом.

Внешний вид

Верблюды характеризуются наличием кучерявого шерстяного покрова, длинной и дугообразной шеи, а также небольших ушей, округлой формы. Представители данного семейства отличаются наличием 38 зубов, причем 10 из них представляют коренные резцы, два – это клыки, 10 – это коренные зубы, следующая пара – это коренные резцы, два клыка, а также еще 12 коренных зубов.

Глаза верблюда надежно закрываются длинными, мохнатыми ресницами, что предотвращает проникновение песка в глаза, а ноздри плотно закрываются щелочками, если необходимо. У верблюдов прекрасное зрение, поэтому животное без проблем видит человека за километр, а движущийся автомобиль – за 5 километров. Это млекопитающее на большом удалении чует запах воды и растительности.

Интересно знать! Верблюды чувствуют территории с зелеными насаждениями, расположенные на удалении в 50 километров. Увидев на небе грозовые облака, животное направляется в их сторону, надеясь на то, что удастся попасть в зону дождей.

За счет наличия специальных мозолей, расположенных в области груди, на запястьях, в районе локтевых суставов, на коленях, животное прекрасно приспособлено к условиям, когда раскаленная почва нагревается до 70 градусов. Густой мех, причем непрямой, надежно защищает животное от палящего солнца, а также низких температур в ночное время. Широкие верблюжьи ступни образованы за счет двух пальцев, соединенных между собой. За счет такой общей подошвы, верблюды легко передвигаются по сыпучим пескам, а также по мелким каменным насыпям.

Верблюды устроены так, что они практически не теряют жидкости вместе с естественными испражнениями. Даже при дыхании влага, которая выделяется из ноздрей, попадает внутрь особой складки, после чего опять оказывается в ротовой полости животного. Поэтому верблюды достаточно долгое время могут обходиться без воды, но при этом они теряют почти 40 процентов, от всей массы тела.

Благодаря наличию горбов, представляющих, как бы своеобразные емкости с жировыми отложениями, верблюдам удается выживать в столь суровых условиях. Эти горбы для животных, как своеобразная крыша, защищающая спину млекопитающего от активных солнечных лучей. Наличие таких жировых запасов способствует высокой тепловой отдачи. Верблюды прекрасно плавают, при этом, двигаясь в воде, они свое тело наклоняют в сторону.

Характер и образ жизни

Как правило, дикие верблюды предпочитают вести оседлый образ жизни, но, несмотря на это, животным приходится перемещаться от одного места к другому, при этом они стараются придерживаться уже меченых участков. Основным условием их нормальной жизнедеятельности является наличие, хотя и редких, но водоемов, что позволяет животным пополнять свои запасы жидкости. В основном верблюды предпочитают перемещаться в составе небольшого стада, в которое входит несколько единиц или десятков особей. Управляет таким стадом опытный самец. Основную активность такие животные проявляют в дневное время, а с наступлением темноты они отправляются на отдых. В основном ночью они спят, но могут и не спать, но ведут они себя достаточно вяло и неактивно. При ухудшении погодных условий, верблюды не проявляют активности на протяжении нескольких дней. Когда на улице жарко, то они предпочитают перемещаться против ветра, чтобы эффективно осуществлялась терморегуляция тела. В особо жаркие дни животные могут отлеживаться в кустах или в оврагах. Дикие верблюды достаточно пугливые и не отличаются дружелюбием, в том числе и по отношению к человеку.

Весьма интересно! Коренные жители практикуют зимний выпас лошадей, когда те легко взбивают снежный покров своими ногами, после чего на такой участок загоняются верблюды. Их задача – подбор остатков корма.

В случае опасности, верблюды с легкостью убегают, развив скорость порядка 60 км/час, при этом взрослые особи могут бежать несколько дней, пока не истратят запасы своей энергии. По мнению специалистов, даже уникальная выносливость и немалые размеры, не способны защитить животное от гибели. Как правило, это связано с малыми задатками ума. Образ жизни прирученных верблюдов кардинально отличается от образа жизни диких особей. Если прирученного верблюда отпустить в естественную среду, то он достаточно быстро привыкает к образу жизни своих предков. Взрослые, а также половозрелые самцы без проблем обитают самостоятельно. Зимний период для верблюдов является достаточно серьезным испытанием, поскольку они не приспособлены к передвижению по снегу, а так, как у них нет настоящих копыт, то они не могут выкапывать корм из-под снега.

Сколько живут верблюды

Если содержать этих животных в комфортных условиях, то верблюды запросто способны прожить около 40 лет, хотя это больше характерно для одомашненных верблюдов. Несмотря на это, среди диких особей встречаются и долгожители, которым удалось прожить полвека.

Виды верблюдов

Существует 2 вида верблюдов:

  • Верблюды одногорбые.
  • Верблюды двугорбые.

В настоящее время одногорбые верблюды встречаются исключительно в одомашненной форме, хотя возможны случаи, когда встречаются вторично одичавшие представители данного вида животных. Их еще называют дромадерами, что в переводе с греческого языка означает «бегущий», а также арабионами, что указывает на то, что их приручили жители Аравии.

Дромадеры, так же, как и бактрианы, имеют довольно длинные и мозолистые ноги, а также более стройное телосложение. Одногорбые верблюды, по сравнению с двугорбыми, характеризуются более мелкими размерами. Их длина тела составляет не больше 3-х с половиной метров, при высоте в холке около 2-х метров. Весят одногорбые верблюды в среднем 500 килограммов.

У дромадеров голова удлиненной формы, особенно это касается лицевой части, лоб выпуклый, а общий профиль горбоносый. Губы, в отличие от многих животных, таких как лошади или крупный рогатый скот, практически не сжимаются. Щеки отличаются тем, что они увеличены в размерах, при этом нижняя губа как бы обвисает. Область шеи одногорбых верблюдов мускулистая и хорошо развитая.

Интересный факт! Весь верхний край шейного отдела покрыт шерстью, что создает впечатление наличия гривы. На нижней части растет длинная шерсть, что создает видимость бороды. Она может доходить до середины шейного отдела. Область предплечий шерстью не покрыта вообще, а вот область лопаток покрыта шерстью, причем волосы достаточно длинные, создающие вид «эполетов».

Одногорбые верблюды, по сравнению с двугорбыми, нелегко переносят даже незначительные минусовые температуры. И все же у дромадеров шерсть достаточно плотная, хотя она и не густая, и не длинная. Поэтому, можно смело говорить о том, что у шерстяного покрова одногорбого верблюда совсем другое назначение: у него шерсть не для согревания тела, а для защиты организма от потери влаги.

Когда холодно, температура тела одногорбых верблюдов понижается, после чего на солнце она начинает повышаться, хотя медленно. Самая длинная шерсть у таких верблюдов растет на голове, на шее и на спине. Основной их окрас – песчаный, но встречаются представители вида с темно-коричневым, красновато-серым или просто белым окрасом шерстяного покрова.

Двугорбые верблюды или бактрианы – это самые крупные представители данного рода. Они считаются самыми ценными домашними млекопитающими для большинства народностей Азии. Свое название они получили в честь определенной территории Центральной Азии. Эту территорию называют Бактрией, и характеризуется она тем, что именно в этой местности произошло одомашнивание двугорбых верблюдов. Известно также, что в условиях дикой природы существуют дикие двугорбые верблюды, которых называют хаптагаями. Всего несколько сотен диких верблюдов обитает на территории Китая и Монголии. Здесь их можно встретить в достаточно сложных условиях природы, а также в сложных условиях природного ландшафта.

Двугорбые верблюды выглядят более крупными, по сравнению с верблюдами одногорбыми. Взрослые особи вырастают в длину до 3-х с половиной метров, при высоте в холке не меньше 2-х метров. Длина хвоста находится в пределах 60 см. Вес взрослых особей составляет не меньше 500 килограммов. Самцы откармливаются за летний период, поэтому могут весить все 800 килограммов, что касается самок, то они меньше весом, хотя и незначительно.

Телосложение двугорбых верблюдов достаточно плотное, как и сравнительно длинные конечности. Эта разновидность верблюдов характеризуется наличием длинной и изогнутой шеи. Она имеет значительный прогиб вниз, а затем опять поднимается вверх. В результате такого строения шейного отдела, голова размещается на одном уровне с плечевым поясом. Два горба располагаются на расстоянии в среднем порядка 30 см один от другого. Это пространство человек использует в качестве седла.

Расстояние от нижней части межгорбового пространства и до поверхности земли составляет около 1 метра 70 сантиметров, что затрудняет посадку человека. Поэтому, чтобы сесть на спину верблюда, животное стает на колени или ложится на землю. Это пространство между горбами никогда не заполняется жиром, несмотря на величину упитанности животного, а также на его возраст.

Важный момент! Существуют редкие особи, которые отличаются более светлым окрасом шерстяного покрова. Их весовая часть составляет не более 2,8 процента от общей численности животных данного вида.

Упитанность, а также здоровье верблюда легко определяются по наличию упругих и ровно стоящих горбов. Если животное значительно потеряло в весе, то у них горбы заваливаются в бок либо полностью, либо частично, а при ходьбе животного они болтаются из стороны в сторону. У двугорбых верблюдов, по сравнению с одногорбыми, достаточно плотная и густая шерсть, при этом, отмечается наличие подшерстка. Это позволяет животному комфортно себя чувствовать в условиях, когда лето достаточно жаркое, а зима холодная и снежная.

Благодаря такой структуре шерстяного покрова, животные легко переносят похолодание до минус 40 градусов. Структура шерстинок имеет внутренние полости, что существенно снижает теплопроводность шерстяного покрова. Хорошо развитый подшерсток не позволяет воздуху проникать к кожному покрову животного. Толщина шерстяного покрова бактерианов доходит до 6 см в среднем, при этом нижняя часть шейного отдела, а также вершины горбов покрытые шерстью, длина которой составляет около 25 сантиметров. Как правило, такая длинная шерсть у животных появляется в осенний период, перед наступлением зимних холодов. С наступлением весны двугорбые верблюды начинают линять и, шерсть может выпадать большими фрагментами, поэтому верблюды выглядят неухоженными и неопрятными.

Основной окрас двугорбых верблюдов коричнево-песочный, при этом интенсивность окраса может быть различной, поэтому встречаются особи либо очень темные, либо очень светлые, порой рыжеватого оттенка.

Где живут верблюды

Верблюды – это животные, обитающие в условиях сухих степей и пустынных территорий. Они никак не приспособлены для жизни в других природных условиях, в том числе и в горной местности. Верблюды, тем более одомашненные, в настоящее время встречаются на огромных просторах Азиатского и Африканского континентов.

Дромадеры встречаются даже на севере Африки, включая один градус южной широты, а также в Центральной Азии и на просторах Аравийского полуострова. На территории Австралии верблюды появились в 19 веке после того, как их туда завез человек. Как ни странно, но эти животные прижились на Австралийском континенте и, на сегодняшний день популяция верблюдов в Австралии достигает 50 тыс. особей.

Интересно знать! Двугорбые верблюды являются обитателями территорий, прилегающих к Малой Азии и распространяющихся до Маньчжурии. Всего в мире насчитывается около 19 млн. особей, при этом 14 млн. экземпляров обитает в пределах Африканского континента.

Около 7 млн. штук верблюдов обитает на территории Сомали, а порядка 3-х млн. штук или чуть больше – в пределах Судана. Одногорбые верблюды, обитающие в условиях дикой природы, вымерли еще в начале нашей эры. Считается, что они, в основном населяли южные территории Аравийского полуострова. Ученые так и не смогли установить настоящих предков одногорбых верблюдов: то ли это были дикие формы одногорбых верблюдов, то ли у них общие предки с двугорбыми верблюдами.

О том, что существуют еще и дикие двугорбые верблюды, впервые узнал Пржевальский во время азиатской экспедиции. В то время просто предполагалось их существование, но до Пржевальского данный факт никто подтвердить не смог.

На сегодняшний день дикие верблюды хаптагаи обитают исключительно в пределах Синьцзянь-Уйгурского автономного округа, а также на территории Монголии. Общее количество диких животных данного вида определено где-то в пределах 1 тыс. особей, что объединяет 3 отдельные популяции. В наше время рассматривается вопрос о том, чтобы завезти двугорбых верблюдов в условия Якутии.

Чем питается верблюд

Верблюды – это самые обычные представители жвачных животных. Оба вида употребляют в пищу такие растения, как солянка и полынь, верблюжья колючка и саксаул. Верблюды без проблем могут пить даже соленую воду, при этом вся жидкость подобных животных хранится в ячеистых отделах желудка. Обезвоживание таких животных не является страшной проблемой, поскольку жир для них служит основой для получения живительной влаги. В процессе окисления ста граммов жира получается около 107 г воды и углекислый газ.

Важный факт! Дикие верблюды настолько осторожные и недоверчивые, что быстрее погибнут от отсутствия воды и еды, нежели приблизятся к человеку.

Когда эти животные длительное время не могут пополнить свой организм водой, у них кровь никогда не густеет. Без воды эти животные могут прожить около 2-х недель, а при отсутствии еды – около 1 месяца. И все же им приходится сильно страдать от того, что количество водопоев в наше время заметно сокращается. В основном это связано с жизнедеятельностью человека, который все активнее осваивает пустынные территории.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВЕРБЛЮДЫ? РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ВЕРБЛЮДОВ. Племенной завод Кировский.


Watch this video on YouTube

Размножение и потомство

Где-то в возрасте 3-х лет у верблюдов начинается репродуктивный период. Самка одногорбого верблюда вынашивает свое потомство на протяжении 13 месяцев, а самка двугорбого верблюда – на 1 месяц дольше. Этот процесс весьма характерный, как и для большинства парнокопытных.

Процесс размножения верблюдов сопровождается весьма агрессивным поведением самцов, что крайне опасно, как для человека, так и для самих самцов. В борьбе за право оплодотворения самок, самцы устраивают жестокие поединки, используя в борьбе, как свои конечности, так и зубы. В результате подобных сражений, самцы получают множественные травмы, иногда несовместимые с жизнью. В этот период они способны нападать даже на человека.

Этот процесс приходится на зимний период, когда начинается сезон дождей, способный обеспечить этих млекопитающих достаточным количеством влаги. У одногорбых верблюдов процесс размножения начинается несколько раньше. В основном на свет появляется всего один верблюжонок, хотя иногда возможно появление и пары детенышей. После рождения, верблюжонок достаточно быстро встает на ноги и отправляется вместе со своей матерью на поиски приключений.

Важный момент! Половозрелые самцы в процессе поединков стараются своего соперника сбить с ног, после чего они пытаются упавшего на землю затоптать.

Поскольку взрослые одногорбые и двугорбые верблюды имеют отличия в размерах, верблюжата также имеют отличия, как по размерам, так и по массе. Детеныши питаются молоком своей матери до возраста 6-18 месяцев, независимо от разновидности. Забота родителей о своем потомстве продолжается до тех пор, пока потомство не будет готовым к размножению.

Естественные враги

Современным верблюдам сильно повезло, поскольку они лишены такого хищника, как тигр, но в прошлом тигры охотились не только на диких, но и на одомашненных верблюдов. Это было возможным в пределах озера Лоб-Нор, но после ирригационных работ тигры исчезли с этих территорий. Несмотря на весьма крупные размеры, двугорбые верблюды были абсолютно беззащитными, тем более, если они оказывались в трясине солончаковых болот. Тигры не менее часто нападали на одомашненных верблюдов, поэтому человек старался постоянно преследовать этого хищника. Это было характерно для многих верблюдоводческих районов.

Важный момент! На численность верблюжьего поголовья серьезное влияние оказывают различные болезни, а их немало.

Опасным естественным врагом верблюдов является волк, который ежегодно снижает численность подобных животных. Причем, это характерно, как для диких, так и домашних животных. Кроме этого, верблюды являются достаточно боязливыми животными, не умеющими за себя постоять. Когда нападают волки, верблюды только плюются и громко кричат. Вороны и те могут расклевывать раны на теле этих животных, что свидетельствует о полной беззащитности верблюдов.

Популяция и статус вида

Если дикие одногорбые верблюды вымерли в доисторическое время, то двугорбых верблюдов подобная участь не постигла, и они существуют на нашей Планете в диком виде.

Важный факт! В наше время диких двугорбых верблюдов осталось не так и много, поэтому они занесены в Международную Красную книгу. Им присвоена категория CR, что соответствует виду, который оказался на грани вымирания.

Ради справедливости следует уточнить, что дикие двугорбые верблюды стали редкостью еще в начале прошлого столетия. Если говорить о времени нынешнем, то их существование находится под угрозой. Степень угрозы настолько высокая, что дикие верблюды занимают восьмое место среди всех животных нашей Планеты, которые оказались на грани вымирания.

Верблюды и человек

Верблюды одомашнены человеком давно, поэтому некоторые народы Азии используют их в своей повседневной жизни в качестве помощника. Кроме этого, в результате скрещивания различных видов верблюдов, получены гибриды с различными характеристиками. Интерес представляют следующие гибриды:

  • «Нар» — это животное достаточно крупное, имеющее массу почти 1 тысячу килограммов. Гибрид появился в результате скрещивания одногорбого верблюда арвана с двугорбым казахским верблюдом. Этот гибрид отличается наличием одного, но большого горба, как бы состоящего из 2-х горбов. Нары имеют одну очень важную характеристику, благодаря которой человек продолжает разводить данный гибрид – достойные дойные качества. Ежегодно от одной особи удается получить до 2-х тыс. литров молока.
  • «Кама» считается весьма популярным гибридом, которого удалось получить в процессе скрещивания двугорбого верблюда с ламой. Животное имеет небольшой рост, всего 120-140 см, а также небольшой вес, в пределах 70 килограммов. У этих животных горба, как такового нет, но при этом камы отличаются уникальной выносливостью. Это позволяет использовать гибрид, как вьючное животное, особенно в тяжелых природных условиях.
  • «Инэры» или «Инеры» — это гибрид с одним горбом, отличающийся внушительными размерами, а также прекрасными характеристиками шерстяного покрова. Гибрид удалось получить в результате скрещивания самца-арвана с самкой туркменского верблюда.
  • «Джарбай» не получил широкого распространения, поэтому считается весьма редким гибридом. Животное получено в результате скрещивания двух гибридов.
  • «Курт» — это одногорбый гибрид, который также не столь популярный. Получается в результате скрещивания самки инэра с самцом туркменского верблюда. Несмотря на то, что животное дает много молока, его жирность достаточно низкая.
  • «Каспак». Этот гибрид удалось получить в результате скрещивания самца двугорбого верблюда с самкой нара. Гибрид пользуется большой популярностью, так как дает много молока и много мяса.
  • «Кез-нар» — это весьма распространенная гибридная форма, полученная при скрещивании каспака с туркменским верблюдом. Это крупное животное, дающее рекордное количество молока.

Человек активно использует не только верблюжье молоко, но и мясо, а также жир этих животных. Кроме этого, высоко ценится шерсть этих животных, поскольку из нее изготавливается невероятно теплая одежда, одеяла, обувь и другие вещи, необходимые для людей.

В заключение

Если бы не было верблюдов, человек вряд ли смог пересечь хотя бы одну пустыню. Не зря этих животных называют «кораблями пустыни», поскольку только они способны обитать в столь сложных условиях. Для многих жителей Азии и Африки верблюды представляют единственных животных, без которых жизнедеятельность человека в подобных условиях просто немыслима.

Это уникальное животное можно увидеть в любом зоопарке мира. Еще совсем недавно верблюды были неотъемлемой частью практически всех цирковых сообществ. Люди ходили на представления, чтобы увидеть этих экзотических животных.

О верблюдах можно услышать множество историй, причем иногда не очень позитивных. В основном это касается диких верблюдов, которые зачастую просто бесчинствуют в пределах некоторых территорий. Кроме этого, они могут нападать и на людей. Что касается одомашненных верблюдов, то многие народы Аравии без них просто не мыслят о своем существовании.

среда обитания, образ жизни, особенности использования в качестве транспорта (130 фото)

Содержимое обзора:

Про верблюда говорят — это корабль пустыни, без проблем преодолевающий огромные, безбрежные просторы без воды. В этом и есть его главная уникальность.

Общие характеристики

Верблюд — животное, которое в силу своего физиологического строения, приспособлено для выживания в суровых условиях.

На сегодняшний день не существует наземного транспорта, который способен преодолевать трудно проходимые места в пустынях, как это может сделать верблюд. Он способен запомнить любой путь с уникальной точностью, что позволяет ему, даже при плохих погодных условиях не сбиться с того маршрута, по которому он уже проходил.

Внешний вид

Глядя на любое фото верблюда, видно, что животное довольно крупное.

В среднем высота составляет 200 — 240 см, а вес достигает 300 — 750 кг. Вес самых крупных может быть более одной тонны, а длина их тела — 3 м 70 см.

У верблюда крепкое телосложение, вытянутый, изогнутый череп и длинная шея.

Обратите внимание!

Его уши, по соотношению к телу — очень маленькие, округлой формы, а густые и длинные ресницы очень хорошо защищают от песка и пыли. Мигательная перепонка — является третьим веком верблюда, особенная уникальность, которая просто необходима при суровых погодных условиях.

Ноздри узкой формы, плотно смыкаются — это предотвращает потерю влаги, а также фильтрует воздух для легких, в период песчаных бурь.

У верблюда достаточно грубые губы, верхняя имеет раздвоение, что позволяет легко срывать жесткую растительность, даже если это колючки. Всего 34 зуба.

Ноги довольно длинные, с раздвоенной стопой, а хвост короткий, около 55 см.

Но самая отличительная черта верблюда — это горб, в котором содержится около 150 кг жира. По сути это емкость с энергетическим запасом.

Обратите внимание!

Типы верблюдов

В мире существуют 2 основных вида:

  • одногорбый — дромадер;
  • двугорбый верблюд — бактриан.

Самый лучший и дорогой — одногорбый, красный верблюд, больше всего распространен на Аравийском полуострове. В целом, эти животные сильно не отличаются.

У всех верблюдов (на фото хорошо заметно), особое строение стопы, что облегчает ходьбу по пескам. Их копыта похожи с однокопытными животными, но с раздвоением в виде пальцев. Однако оно кардинально отличается, образую общую, мозольную подушку, что не дает копытам углубляться в песок даже при сильной загруженности верблюда.

Места обитания

Эти животные обитают в пустынных или полупустынных местах, с малой растительностью (Пакистан, Китай, Казахстан). В основном любят кочевать, но ведут и оседлый образ жизни.

В изнуряющий зной, животные отдыхают, сохраняя энергетический запас питаясь лишь утром и вечером. Но несмотря на это, они могут кочевать без питья и корма по несколько суток. Двигается верблюд со скоростью — 10 км/ч.

Обратите внимание!

Как живут верблюды

Средняя продолжительность жизни составляет 40 лет. Живут группой по десять особей. В брачный момент, самец и самка отдаляются от стада, который приходится на осень и зиму.

Его острое зрение позволяет видеть объект на большом расстоянии, поэтому стоит уделять внимание для безопасности. Если самец в этот момент увидит поблизости человека, может напасть.

Детеныши кормятся молоком до 3 лет. К этому возрасту формируются грубые и жесткие губы, которые позволят ему питаться самостоятельно любой растительностью.


Чем питаются верблюды

Многие знают, что верблюды едят колючки. Кроме этого они не откажутся от любого, даже малопитательного корма.

Одногорбые питаются любой растительной пищей, в том числе соленой и очень жесткой.

Бактрианы в основном едят кустарники: полынь, верблюжьи колючки, акацию, лук. С приходом холодов едят тростник.

Отличительная черта верблюда

В отличие от других животных, верблюд уникален своей стойкостью к разным погодным условиям и выживанием. Это дает повод задуматься, о распространении этого животного во всех уголках мира.

Верблюд полностью отдает себя хозяину, что повышает шансы на выживание человека в разных обстоятельствах.

Даже при самой сильной жаре он себя чувствует прекрасно, выдерживает резкий спад температуры в ночное время. Густая шерсть создает прекрасный барьер от перегрева и переохлаждения.

Интересный факт

Жидкость у верблюдов сохраняется в рубцовой ткани желудка, что защищает их организм от обезвоживания. При полном отсутствии воды, может прожить один месяц, утраченный вес он восполняет уже при первом питье, выпивая за раз приблизительно 100 литров воды.

У верблюдов сильно развито зрение и чутье, способен заметить человека за 1 км и почувствовать воду находясь от нее за 40-50 км.

Очень хорошие пловцы, бегают они иноходью, развивая скорость от 30 до 70 км/ч.

Перед отправкой в путь, верблюды подают голос, напоминающий рев осла.

Польза

Оценить пользу верблюда для человека сложно. Это не только молоко, мясо и шкура, еще это доставка определенного груза в пустынную, труднодоступную местность.

Фото верблюда

Где живут верблюды: основные виды и места их обитания

Верблюды легко отличаются от иных вьючных животных благодаря наличию существенных жировых отложений на спине – горбов. Будучи обитателями стран с пустынным климатом, они получили прозвище «кораблей пустыни». Верблюды давно относятся к числу приручённых людьми животных. Их разводят с целью получения молока, мяса и шерсти, а также используют в качестве вьючного транспорта. Ниже представлены основные виды верблюдов с описанием и фото, а также отмечены места, где они обитают.

Основные виды верблюдов и страны, где они живут

Именно адаптация этих животных к пустынному климату придала им славу основного средства передвижения и транспортировки грузов по безводным просторам пустынь. До изобретения самолётов, рельсов и машин торговцы из Восточной и Северной Африки использовали их в качестве основного транспортного средства.

В семействе верблюдовых выделяют три вида верблюдов, которые сейчас встречаются в мире: дромадеры (дромедары), бактрианы и дикие бактрианы (хаптагаи).

Дромадер или арабский верблюд

Это самый распространённый вид верблюдов. Дромадеры – самые маленькие в семействе верблюдовых. Но порядка 94% из всех существующих на земле представителей этих млекопитающих представлено именно арабскими верблюдами. Они отличаются наличием одного горба.

Впервые одногорбые верблюды были одомашнены на Аравийском полуострове (по иной версии – в Сомали) примерно 4000 лет назад. В дикой природе этот вид не встречался более 2000 лет. Дромадеры в основном встречаются в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Значительная дикая популяция одногорбых верблюдов обитает на пустынных просторах Австралии.

Бактриан или двугорбый верблюд

Отличительной чертой бактриана является наличие двух горбов, которые служат хранилищем жира, впоследствии преобразуемого в воду и энергию. Родина двугорбого верблюда – Средняя Азия, в степях которой он жил до того, как был одомашнен.

Представители этого вида являются самыми большими верблюдами в мире. Живут они преимущественно в Азии. Но на территории Австралии встречается небольшая популяция двугорбых верблюдов, которые когда-то были туда завезены.

Хаптагай или дикий двугорбый верблюд

Этот вид верблюдов считается близким родственником бактриана. Они обладают похожим внешним видом. Для обоих характерно проживание в степях Средней Азии.

Однако генетические исследования опровергли эту теорию и доказали, что бактриан и хаптагай – два отдельных вида верблюдов. Дикий бактриан – единственный верблюд, который не был одомашнен и до сих пор самостоятельно бороздит просторы пустыни.

В мире насчитывается порядка 1400 особей представителей этого вида верблюдов. Поэтому они причислены к животным, которые находятся на грани исчезновения. Живут дикие двугорбые верблюды преимущественно на просторах Южной Монголии и Северного Китая. Но местом обитания основной их популяции является пустыня Гоби в Монголии.

Где живут верблюды за пределами Африки и Азии

Верблюды в Австралии

Верблюды не относятся к числу коренных животных Австралии. Как вьючные животные, они были завезены сюда в XIX веке из Афганистана и Индии. Но с популяризацией машин и иного транспорта верблюды были выпущены на волю. В условиях дикой природы их популяция стремительно выросла.

Поскольку эти животные хорошо акклиматизируются к засушливым условиям существования, преобладающим в центральной Австралии, количество их быстро увеличилось. На 2008 г. популяция диких верблюдов в Австралии достигала 1 миллиона особей. Но к 2013 г. их количество сократилось до 300 тысяч.


Любопытен тот факт, что на территории страны кенгуру живёт наибольшее количество диких верблюдов, которые здесь являются единственным представителем семейства верблюжьих.

Верблюды в Европе

На европейский континент верблюды попали благодаря торговцам с Востока. Но европейцы не воспринимали этих животных как средство передвижения или источник пищи. Поэтому сейчас верблюды в Европе встречаются исключительно в зоопарках и на частных фермах.

Верблюды в Северной и Южной Америке

Западные верблюды – вымерший вид представителей верблюжьих, которые жили в западной части Северной Америки в период примерно 3,6 миллионов и 11 700 лет назад. Они обладали общей родословной и сходством с одногорбыми и двугорбыми верблюдами современности.

Причина их исчезновения неизвестна. Полагают, что этому поспособствовало изменения климата в ледниковый период. Верблюды были вновь завезены в Канаду и США в 19 веке. Но сейчас они встречаются исключительно в зоопарках. В дикой природе Северной и Южной Америки верблюды не живут.

Где живет верблюд. Места обитания

Сегодня встретить в природе дикого верблюда не так просто — ареал обитания дикого подвида сокращается из года в год. Однако вторично одичавшие одомашненные животные встречаются повсеместно в странах Азии, Африки, в Китае и России, и даже в Австралии.

Одногорбые верблюды

Ареал обитания

В недалеком прошлом дромадеры населяли пустынные местности Ближнего Востока и североафриканских стран. Сегодня же на этой обширной территории обитают стада одомашненных или повторно одичавших животных. Генетически дикий подтип одногорбого верблюда полностью вымер. Животные предпочитают обитать в пустынных или полупустынных районах. Дромадеры хорошо приспособились к суровым условиям обитания — физиологические особенности позволяют им подолгу обходиться без еды и воды. Они способны без вреда для здоровья потерять до 40 % всей жидкости организма, а на водопое всего за несколько минут выпивают до ста литров воды.

Животное отлично переносит жару, а пот начинает выделяться только при температурах выше +40 градусов.

Одомашнивание

По сей день ученые спорят, когда именно началось одомашнивание одногорбого верблюда. Предположительно это случилось около 5 тысяч лет назад. Первые одомашненные особи появились на территории современного Аравийского полуострова, затем распространились на африканском континенте. Сегодня домашних верблюдов дромадеров можно встретить в некоторых районах Индии, в Туркестане, на Канарских островах, а также во всех ближневосточных странах и по всей Северной Африке. В начале прошлого века дромадеры были завезены в Австралию, где не только хорошо прижились, но и начали активно размножаться. На данный момент популяция верблюдов на этом отдаленном континенте составляет более ста тысяч особей.

Использование и внешний вид

Дромадеры активно используются как вьючные животные, способные перевозить до ста пятидесяти кг веса. Они обеспечивают местных жителей ценным мясом, молоком, шерстью, кожей. Животные используются и как верховые — для длительных походов, в туризме, а также разводятся специальные скаковые и беговые верблюды, принимающие участие в скачках в Эмиратах, Египте, Саудовской Аравии и некоторых других странах.

Наиболее распространенные породы одногорбого верблюда:

  • Североафриканские махари,
  • Раджпутанская верховая,
  • Туркменская вьючная,
  • Легкая верховая,
  • Арвана (единственная порода, разводящаяся в России, имеет мясной, шерстяной и молочный тип).

Отличаются дромадеры одним горбом на спине и меньшими размерами. Рост самца до 230 см при длине тела до трех метров. Масса тела составляет не более 750 кг. Животное обладает стройными длинными ногами, поджарым телосложением. Окрас дромадеров — светло-желтый, пепельно-желтый, светло-коричневый, реже — дымчатый и пепельный. Голова небольшая, глаза выразительные, с длинными ресницами.

Двугорбые верблюды

Ареал обитания

Бактриан в недалеком прошлом обитал на очень большой территории Центральной Азии, в пустынях Китая и Монголии, на просторах современного Казахстана и Средней Азии. Сегодня ареал обитания  генетически дикого подвида верблюда не столь обширен и больше шанса встретить одомашненного или одичавшего. Дикие верблюды обитают в Заалтайской Гоби, Монголия, в Китае — область озера Лобнор и в пустыне Такла-Макан.

Дикие бактрианы в природе ведут кочевой образ жизни, предпочитают для проживания пустынные места, просторные равнины, предгорные районы.

Семьи верблюдов держаться неподалеку от водопоев, хотя в поисках источника воды могут проходить в день до 100 км. Нередко можно встретить бактрианов и в горной местности на высоте до трех тысяч метров.

Одомашнивание

Бактрианы являются важными животными для многих народов Средней и Центральной Азии, Казахстана, Китая и России. Упоминания о первых одомашненных особях относят к третьему тысячелетию до нашей эры. Сегодня поголовье двугорбых верблюдов превышает два миллиона особей.

На территории России животное можно встретить в Калмыкии, Волгоградской и Ростовской области, Астраханской, Челябинской.

Использование и внешний вид

Двугорбый верблюд, в отличие от своего одногорбого собрата, отлично приспособился к жизни в условиях сурового климата с большими годовыми перепадами температур. Они одинаково хорошо выдерживают морозы в — 40 и жаркие летние дни в +40 градусов. Губителен для них только сырой воздух. Для многих кочевых народов бактриан является источником мяса, молока, навоза для отопления жилища, шкуры и меха. Шерсть верблюда высоко ценится за тонкость, тепло, носкость. С одного взрослого животного настригают до 13 кг шерсти с пухом. Из молока изготавливается не только кумыс, но и масло с сыром, творог, мороженное. Используют животных и для перевозки грузов, и как верховых.

Внешность бактриана более чем узнаваема — спину животного украшают два горба, длинная шея, слегка горбоносая голова, большие и умные глаза в обрамлении длинных и густых ресниц. Ноги животного длинные и сильные. Длина шерсти в зимние месяцы может достигать 30 см, а летом  — до 8 см. Бактриан отличается крупными размерами — только в холке его высота составляет около 200 см, а вместе с горбами — более 270 см.

Породы двугорбых животных отражают то, где живет верблюд. Так казахская порода встречается и разводится преимущественно в Казахстане. Калмыцкая порода, самая крупная из всех известных, была выведена и культивируется в Калмыкии и на территории Волгоградской и Ростовской области. Монгольская порода верблюдов была выведена в Монголии. Встречается как у себя на родине, так и в некоторых районах Китая, Туркменистана, Узбекистана.

Где живет верблюд? Одногорбый (дромадер) и двугорбый (бактриан)

верблюд в пустынеВерблюд – одно из самых выносливых животных на нашей планете. Он может обходиться долгое время без воды и пищи, проходя при этом огромные расстояния. За эти качества верблюд всегда ценился многими народами Африки и Азии.

Азию и Африку верблюды заселили боле 5 тысяч лет назад, прекрасно приспособившись к климату и условиям жизни.

Где обитают верблюды?

На нашей планете живет два вида верблюдов: одногорбый верблюд (дромадер) и двугорбый верблюд (бактриан).

Самый известный и распространенный вид верблюдов — дромадер. Обитает одногорбый верблюд на всем Южном Востоке вплоть до Индии и во всей Северной Африке. Все дромадеры, живущие на территориях этих материков, домашние животные. В своей естественной среде обитания диких особей не встречается. Дикими стадами проживают только в Австралии, куда верблюды были переселены европейцами в качестве вьючных животных. Такие же стада проживали и на юго-западе США, появившиеся там таким же способом, как и в Австралии. Но, к сожалению, на территории Северной Америки стада одичавших верблюдов вымерли в начале ХХ века.верблюд в Австралии

Самая большая популяция дромадеров проживает в Африке, около 14,5 миллионов. Только в одном Сомали проживает 7 миллионов верблюдов, а в Судане их примерно 3,3 миллиона особей. Кроме Судана и Сомали дромадер живет на территории таких стран Африки: Ливия, Алжир, Марокко, Тунис, Египет.

В Азии одногорбый верблюд живет на территории стран: Афганистан, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Пакистан, Сирия.

Раньше бактриан проживал практически на всей территории Центральной Азии. Популяции двугорбого верблюда жили на территориях Казахстана, Китая, Монголии, простираясь до изгибов реки Хуанхэ́, Китай. Сейчас дикие популяции встречаются только на территории Монголии и Китая в пустыне Гоби. Основная часть бактриана живет в районе озера Лобнор, Китай. Поголовье дикого верблюда немногочисленно, всего около 900 особей. Такое плачевное состояние популяции ставит под угрозу исчезновения вида уже к 2033 году.молодой бактриан

Также как дромадеры, бактрианы были одомашнены. Численность домашнего двугорбого верблюда около 266 тысяч особей. Но их количество постепенно уменьшается в связи с развитием автотранспорта в регионах их обитания.

Существуют ли дикие верблюды? - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

В настоящее время существует два вида домашних верблюдов: одногорбые — дромадеры (иногда их называют дромедары) и двугорбые — бактрианы.

Одногорбые верблюды — животные жаркого климата, их больше всего в странах Северной Африки и Аравийского полуострова. Двугорбые приспособлены к суровым морозным зимам, их родина — суровые пустыни Центральной Азии. Двугорбых верблюдов можно встретить в Монголии, государствах Средней Азии и даже в России (их разводят в Калмыкии и Туве).

Одомашнены верблюды были 3,5–4 тысяч лет назад (а возможно, и раньше). Люди давно обнаружили поразительную приспособленность этих животных к жизни в суровых условиях пустынь и сделали их своими помощниками, научившись использовать их мясо, шерсть, молоко и, конечно же, силу.

Диких одногорбых верблюдов в природе не существует. А как же проблема ДИКИХ ВЕРБЛЮДОВ АВСТРАЛИИ? Сейчас поясню.

Не существует у ученых и единого мнения по поводу того, откуда появились домашние дромадеры. Одни считают, что дикий одногорбый верблюд встречался на территории современной Турции, Аравии и даже Европы еще 10 тысяч лет назад, но был истреблен человеком или вымер сам. Другие — что домашний одногорбый верблюд мог произойти от двугорбого. Во всяком случае, одногорбые верблюжата у бактрианов иногда рождаются.

В XIX веке считалось, что нет и диких двугорбых верблюдов, но знаменитый русский исследователь Азии Николай Михайлович Пржевальский в 1878 году нашел в пустынях Китая диких бактрианов. (В ходе той же экспедиции он обнаружил и дикую лошадь, которая сейчас известна как лошадь Пржевальского.) Дикие верблюды изящнее домашних, они более длинноногие, горбы у них меньшего размера. Ученые не знают точно, являются ли дикие бактрианы предками домашних или же домашние двугорбые верблюды произошли от другого вида, который не дожил до наших дней.

Начиная с середины 40-х годов ХХ века диких верблюдов начали изучать и взяли под охрану. В октябре 2002 года диких бактрианов было около 950 и они были отнесены к числу видов, находящихся на грани исчезновения. Сейчас их, вероятно, еще меньше. В мае 2006 года диких бактрианов занесли в Международную Красную книгу редких и исчезающих видов животных. Дикие верблюды обитают сегодня вдали от человеческих поселений в монгольской пустыне Гоби на границе с Китаем (в Монголии диких верблюдов еще называют хабтагаи) и в самом Китае в пустыне Такла-Макан. Они постоянно рискуют умереть от жажды (из-за нехватки водопоев) или быть застреленными человеком.

Напротив, австралийским «диким» одногорбым верблюдам-дромадерам исчезновение не грозит. Более того, сейчас численность этих животных настолько велика, что вызывает серьезную тревогу фермеров. Разросшиеся стада диких верблюдов выпивают всю воду, предназначенную для овец и коров, вредят посевам. Власти даже были вынуждены разрешить отстрел этих животных, чтобы спасти сельское хозяйство страны.

Правда, это не настоящие дикие верблюды, а одичавшие потомки одомашненных дромадеров, завезенных в Австралию из Старого Света в середине 80-х годов XIX века для перевоза грузов по австралийским пустыням. Но вскоре, с появлением поездов и грузовиков, верблюды стали не нужны и их отпустили на волю. В Австралии нет крупных хищников, поэтому, не стесненные ничем, животные быстро размножились.

[источники]
Источники:
https://elementy.ru/email/2004618/A_ostalis_eshche_dikie_verblyudy_ili_oni_uzhe_vse_odomashneny

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=6834.

Где живут верблюды? - WorldAtlas

Виктор Кипроп, 3 августа 2018 г. в World Facts

Бактрийские верблюды родом из Средней Азии.

Верблюдов легко узнать из-за характерных отложений жира на их спинах, известных как «горбы».Верблюд ассоциируется с климатом пустыни, за что он получил титул «корабль пустыни». Верблюдов долгое время разводили для производства молока и мяса, а также для производства тканей и труда. Их адаптация к климату пустыни делает их важным средством передвижения как для людей, так и для грузов. До изобретения самолетов, рельсов и дорог торговцы из Восточной и Северной Африки использовали верблюдов в качестве основного транспортного средства. Часть семейства Camelidae, есть три вида верблюдов, которые живут сегодня в мире: верблюды, бактрианы и дикие бактрийские верблюды.

Где водятся все виды верблюдов

Дромадер / арабский верблюд

Дромадер / арабский верблюд - самый распространенный и самый мелкий вид верблюдов. Около 94% верблюдов арабские. Для арабского верблюда характерен один горб. Впервые дромадер был приручен на Аравийском полуострове или в Сомали около 4000 лет назад.Этот вид не встречался в дикой природе более 2000 лет. В основном они встречаются в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Значительное количество диких животных обитает в Австралии.

Двугорбый верблюд

У двугорбого верблюда есть два горба, которые используются для хранения жира, который позже превращается в воду и энергию. Двугорбый верблюд родом из Средней Азии, где он обитал в степях до того, как был приручен.Это самый крупный вид верблюдов. Большая популяция находится в Азии, но меньшая численность неместного населения находится в Австралии.

Дикий двугорбый верблюд

Дикий двугорбый верблюд тесно связан с двугорбым верблюдом; они имеют похожую внешность и оба родом из степей Средней Азии. Однако генетические исследования доказали, что это два разных вида.Дикий бактриан - единственный настоящий дикий верблюд, который все еще бродит по пустыне. Остается около 1400, что побудило МСОП внести это животное в список находящихся под угрозой исчезновения. Они встречаются в Южной Монголии и Северном Китае, но небольшая популяция также встречается в пустыне Гоби в Монголии.

Дикие верблюдов в Австралии растут с каждым годом. Фотография предоставлена ​​Shutterstock.

Верблюды за пределами Африки и Азии

Верблюды в Австралии

Верблюды не родом из Австралии; они были завезены в 19 веке из Афганистана и Индии для строительства и транспорта.После того, как моторизованный транспорт стал популярным и эффективным средством передвижения, животных выпустили в дикую природу, где их популяция быстро увеличилась. Поскольку они хорошо приспособлены к засушливым условиям центральной Австралии, их численность процветала. Популяция одичавших верблюдов в Австралии достигла 1 миллиона в 2008 году, но к 2013 году сократилась до 300 000, хотя это число ежегодно увеличивается на 10%. Интересно, что в Австралии проживает самая большая в мире популяция одичавших верблюдов, а также единственная популяция одичавших верблюдов-верблюдов.

Верблюды в Европе

Торговцы завезли верблюдов на европейский континент с востока, но местные жители не использовали их как средство передвижения или источник пищи. Сегодня верблюды в Европе встречаются только в зоопарках и на частных фермах, хотя на континенте они не являются аборигенами.

Верблюды в Америке

Верблюды - это один из видов верблюдов, который существовал в западной части Северной Америки между 3,6 миллиона и 11700 лет назад. Он имел общее происхождение и сходство с бактрийскими верблюдами и верблюдами-дромадерами и, следовательно, был настоящим верблюдом. Причина исчезновения неизвестна, но считается, что ледниковый период внес значительный вклад.Верблюды были вновь завезены в Канаду и США в 19 веке, однако сегодня популяций не существует за пределами зоопарков.

.

Camel - Animals Town

Camel - Animals Town
  • Информация о верблюдах и факты:

    Тип: Млекопитающее
    Рацион: травоядное
    Размер: Более 7 футов (2,1 м) в высоту по горбу
    Вес: до 1600 фунтов (726 кг)
    Название группы: Стая или Караван
    Знаете ли вы? В отличие от многих других животных, верблюды двигают обеими ногами по одной стороне тела одновременно.
  • Где живут верблюды?
    В мире существует два вида верблюдов: двугорбый и арабский.Двугорбый верблюд имеет два горба и встречается в пустынях восточной и северной Азии, особенно в Гоби. Аравийский, как следует из названия, встречается в арабских пустынях и является разновидностью одногорбого. Немногие из этих животных той и другой разновидностей больше встречаются в дикой природе. Небольшая группа из них была завезена в пустыни на юго-западе Америки, и до сих пор там остается стадо, полудикие.
  • Camel видео.

  • Как выглядит верблюд?

    Длинные ноги и маленькая голова делают верблюда необычной формы.Его походка также кажется неуклюжей, поскольку передние и задние ноги с одной стороны движутся вперед вместе, создавая раскачивающее движение. У верблюдов один горб (Dromedary) или два (Bactrian). Оба вида накапливают жир в горбах, чтобы использовать их в постное время.
  • Что ест верблюд?

    Верблюды поедают самые разные растения на обширных территориях. У них кожистый рот, и они могут есть практически любую растительность, включая колючки, сухую растительность и соляной куст, которых избегают другие млекопитающие.
    Пища, которую едят верблюды, зависит от того, являются ли они домашними, дикими или живут в зоопарках. В дикой природе верблюды едят все, что угодно, потому что найти пищу очень сложно. Они едят растения, сушеные листья, семена, кости, мясо рыбы и даже кожу! Домашних верблюдов (выращенных людьми) обычно кормят финиками, травой, пшеницей и овсом. В зоопарках верблюдов кормят сеном и сухой травой - около 3,5 кг корма каждый день!
  • Почему верблюдов иногда называют «кораблями пустыни»?

    Эти «корабли пустыни» невероятно хорошо приспособлены к окружающей среде.Когда условия становятся жаркими, верблюды могут повышать температуру собственного тела, что предотвращает потоотделение и, следовательно, потерю воды. Верблюды могут переносить 40-процентную потерю массы тела при недостатке пищи и воды; удивительный подвиг, если учесть, что потеря 15 процентов убьет большинство других млекопитающих. Их густой мех защищает их как от жары, так и от холода.
  • Почему у верблюдов горбы?

    Древний вопрос о верблюдах: один или два горба? Арабские верблюды, также известные как дромадеры, имеют только один горб, но они используют его очень эффективно.Горб хранит до 80 фунтов (36 кг) жира, который верблюд может расщепить на воду и энергию, когда пропитание недоступно. Эти горки дают верблюдам их легендарную способность преодолевать до 100 миль (161 км) по пустыне без воды. Верблюды редко потеют, даже если температура в пустыне достигает 120 ° F (49 ° C), поэтому, когда они все же потребляют жидкости, они могут хранить их в течение длительного времени. Зимой даже пустынные растения могут удерживать достаточно влаги, чтобы верблюд мог жить без воды в течение нескольких недель.Верблюды могут терпеть 40-процентную потерю массы тела при недостатке пищи и воды, что является удивительным подвигом, если учесть, что 15-процентная такая потеря убьет большинство других млекопитающих.
  • Как быстро верблюд может пить?

    Верблюды могут восстанавливать воду быстрее, чем любое другое млекопитающее. Вот почему верблюд может выпить более 200 пинт всего за 10 минут. Это было бы смертельным для большинства животных. Однако, когда верблюды пополняют запасы, они впитывают воду, как губка. Животное, испытывающее сильную жажду, может выпить 30 галлонов (135 литров) воды всего за 13 минут.
  • Где верблюд хранит воду?

    Один из самых стойких и неправильно понятых мифов о верблюде - это его способность днями обходиться без воды. Миф гласит, что верблюд хранит воду в горбе. На самом деле горб, или горбинки в случае двугорбого верблюда, представляют собой жировые отложения, обеспечивающие энергию, когда пищи не хватает.
    Верблюд сохраняет воду в кровотоке - интересный физиологический процесс. На протяжении веков верблюд разработал уникальную биологию экономии воды.Способный потерять сорок процентов веса своего тела до того, как впадет в расстройство, он может пройти от пяти до семи дней, прежде чем придется пить.
  • Как верблюду выжить в пустыне?

    Ноздри верблюдов закрыты, чтобы не допустить попадания песка, а густые брови и два ряда длинных ресниц защищают глаза. Большие жесткие губы позволяют им ковырять сухую и колючую растительность пустыни. Большие и толстые ступни помогают им перемещаться по неровной каменистой местности и зыбким пескам пустыни.
  • Интересные факты о верблюдах:

    • Верблюд был центром арабской культуры на протяжении тысячелетий. Фактически, в арабском языке более 160 слов для обозначения верблюда.
    • Разделенная верхняя губа верблюда позволяет ему захватывать и втягивать пищу в пасть. Его губы также очень трудно защитить от колючих растений пустыни.
    • Верблюды умеют плавать, хотя и не часто это делают.
    • У верблюдов очень широкие лапы, что не позволяет им проваливаться в песок.
    • Верблюды не накапливают воду в горбах. На самом деле это жировая ткань!
  • Изображения верблюдов

Согласие ePrivacy и GPDR на использование файлов cookie .

BBC - Путешествия - Странная история австралийского дикого верблюда

Скажу честно. Я не ожидал верблюда.

Часы идут медленно, когда вы едете по австралийскому шоссе Стюарт. Названная в честь исследователя XIX века Джона МакДуалла Стюарта, который был первым европейцем, успешно пересекшим континент от моря до моря и обратно, дорога в целом повторяет маршрут его марафонского путешествия. Его длина составляет 2834 км; почти бесконечная катушка битума, протянувшаяся от Порт-Огаста на юге до Дарвина на севере, пересекая то, что в основном является открытой дикой природой.Они называют это, с некоторым преуменьшением, «Трек».

Я знал, что время от времени можно ожидать появления дикой природы, и, конечно же, пустота равнин время от времени была нарушена присутствием закаленных климатом животных, которыми славится Австралия. Кенгуру тупо смотрели вдаль, а клинохвостые орлы сидели на корточках над подбитым насекомым. Однажды динго - дикая собака песочного цвета - появился в кустах, поджарый и жилистый от жары. Я ночевал в маленьких провинциальных городках, усеивающих маршрут.Затем, через три дня, я увидел верблюда.

Вас также может заинтересовать:
• Австралийский остров, о котором никто не слышал
• Кошки, правящие Римом
• «Самая красивая дорога в мире»

В тот вечер я заглянул в Интернет, чтобы убедиться, что не слышал » у меня были галлюцинации. Как вы понимаете, верблюды примерно такие же австралийские, как и белые медведи. Вернее, раньше это было правдой. Оказалось, я просто был плохо информирован - и в колоссальной степени. Пустыня была и остается домом для огромного количества диких верблюдов.Поддерживаемый правительством веб-сайт Feral Scan, который отслеживает инвазивные виды, оценивает текущее число от 1 до 1,2 миллиона, причем эта сумма, как сообщается, удваивается каждые восемь или девять лет. Честно говоря, удивительно, что шоссе - это не сплошной парад верблюдов. Так как же на Земле такое огромное количество чужеродных животных попало сюда?

Ответ начинается еще в те времена, когда такие персонажи, как Стюарт, были первопроходцами. Для начала нужно понять одну важную вещь об австралийской глубинке.Он большой во всех направлениях. Очень большой. Это мощное очевидное утверждение, но это абсолютная суть того, что делает глубинку необжитой. Площадь региона составляет более 6 миллионов квадратных километров, что почти вдвое превышает территорию Индии. Здесь горизонты - это всего лишь предшественники новых горизонтов.

Когда части прибрежной Австралии были заселены британцами с конца 1700-х годов, колониальное мышление того времени означало, что более полное исследование и понимание этого огромного массива суши стали рассматриваться как необходимость.Коренные жители жили здесь десятки тысяч лет - приспосабливались, выживали, читали землю, - но для новоприбывших европейцев интерьер был выжженным солнцем, непознаваемым пространством.

Экспедиции по суше стали проводиться регулярно, зачастую в суровых условиях. Иногда царила путаница - карта начала 1800-х годов ошибочно показывает огромное внутреннее море в центре страны - но, исследователь за исследователем, континент был собран по кусочкам. Были открыты прииски, основаны поселения в глубинке и проложены транспортные пути.Но для преодоления таких экстремальных расстояний требовались вьючные лошади или упряжки быков, которым обычно не хватало выносливости для долгих, мучительных дней путешествия. Альтернатива была очевидна.

Между 1870 и 1920 годами в Австралию было импортировано 20 000 верблюдов с Аравийского полуострова, Индии и Афганистана, а также не менее 2 000 укладчиков или погонщиков из тех же регионов. В основном это были дромадеры: полутонные копытные с одиночным горбом. Они идеально подходили к климату внутренних районов Австралии: они могли неделями обходиться без воды, и у них хватало выносливости и силы, чтобы нести свои грузы и всадников по очень незащищенным и очень жарким местам.

Воздействие этих верблюдов - и, что не менее важно, их обработчиков - в последующие десятилетия было значительным. В своей соавторской книге «Мусульманские верблюды Австралии: первопроходцы внутренних земель, 1860–1930-е годы» Анна Кенни говорит, что они не получили должного признания со стороны мейнстрима Австралии, несмотря на то, что они внесли значительный культурный и экономический вклад в австралийское общество. «Погонщики открыли линии снабжения, транспорта и сообщения между изолированными поселениями, сделав возможным экономическое развитие засушливой Австралии.Они также обогатили культурный ландшафт ».

Погонщики открыли линии поставок ... делая возможным экономическое развитие засушливой Австралии

Груженые верблюды стали неотъемлемой частью жизни в глубинке. Они несли шерсть и воду, телеграфные столбы и шпалы, чай и табак. Аборигены начали использовать верблюжий волос в своих изделиях. Даже сегодня роскошный поезд, который курсирует вертикально по стране между Аделаидой и Дарвином, носит название Ган в честь погонщиков верблюдов, которых в целом стали называть «афганцами».

К 1930-м годам, однако, верблюжья промышленность резко упала. Появление двигателя внутреннего сгорания и моторизованного транспорта означало, что верблюды стали почти ненужными в качестве вьючных перевозчиков. Четвероногое млекопитающее не могло сравниться с грузовым транспортным средством, независимо от того, насколько стойко оно оставалось при температуре 40 ° C. Тысячи верблюдов были выпущены в дикую природу, где они, естественно, процветали. Перенесемся на девять десятилетий вперед, и их число резко возросло.

Но не все хорошо. Некоторое время в Австралии была серьезная проблема с верблюдами.Сами животные могут показаться ласковыми, апатичными животными, но удачи вам скажут это общинам в глубинке, чьи заборы они регулярно разрушают, чьи трубы они ломают и чьи водоемы они пьют насухо. Они также имеют огромное влияние на местную дикую природу, обнажая свои традиционные пастбища. По словам современного исследователя Саймона Рива, верблюды «почти уникальны в выживании в условиях глубинки. Их внедрение было краткосрочным гением и долгосрочной катастрофой.”

Внедрение их было краткосрочным гением и долгосрочной катастрофой

Были приняты решительные меры по сдерживанию населения. В конце 2013 года сообщалось, что в рамках финансируемого правительством Австралийского проекта по управлению одичавшими верблюдами с 2009 года было убито около 160 000 верблюдов, обычно с помощью огнестрельного оружия. Неудивительно, что этот грубый подход подвергался резкой критике со стороны некоторых, и были попытки превратить приток диких верблюдов в страну в положительную сторону.

Одним из таких примеров является компания Summer Land Camels, которая сейчас пасет более 550 верблюдов на своей органической ферме площадью 850 акров в Квинсленде. Он хвастается преимуществами верблюжьего молока и продуктов из верблюжьего молока с высоким содержанием незаменимых ненасыщенных жирных кислот и витамина С, а также предлагает широкий ассортимент молочных продуктов, включая все: от бланка и маринованной персидской феты до джелато с соленой карамелью - все сделано с использованием верблюжье молоко. Тем временем в другом районе Квинсленда молочная фабрика QCamel объявила, что в конце этого года начнет выпуск шоколадных конфет из верблюжьего молока.

Неясно, где будущее диких верблюдов. Меня до сих пор поражает, что их так много. После той первой поездки по шоссе Стюарт я совершил еще два трансконтинентальных путешествия через Австралию, но еще не заметил ни одного дикого верблюда. Не столько, сколько силуэт вдалеке. Но в этом особенность Австралии - это место, где карта тянется до бесконечности, где горизонты желе в жару, и где даже статистика существует в непостижимом масштабе.

Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram .

Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital и Travel, которые доставляются на ваш почтовый ящик каждую пятницу.

.

B2 Верблюды | Использование английского языка, часть 2

B2 Camels - это упражнение для B2 First Use of English Part 2, которое проводится на уровне английского языка выше среднего и объясняет особенности, которые вы найдете на верблюдах.

Это упражнение состоит из текста о верблюдах, в котором 8 пробелов. Каждый пробел представляет собой пропущенное слово или фразу.

B2 Camels

Для вопросов 1-8 прочтите текст ниже и подумайте, какое слово лучше всего подходит для каждого пробела.Используйте только одно слово в каждом пробеле.

Доступны дополнительные упражнения:

B2 Раздел «Первое использование английского языка и чтение»

Вам необходимо понимать ряд текстов, в том числе их структуру, мнения и отношения выражается в них. Тексты будут взяты из знакомых вам источников, таких как журналы, статьи, художественная литература и рекламные объявления, но ориентированы на интересы студентов.

Уровень владения английским языком учащимися будет проверяться с помощью заданий, которые покажут, насколько хорошо они могут контролировать свою грамматику и словарный запас.

В этой части вы попрактикуетесь в лексике, используя слова со схожим значением, словосочетания, связующие фразы, фразовые глаголы и т. Д.

В этой части вы попрактикуетесь в грамматике и лексике.

В этой части вы попрактикуетесь в построении словарного запаса, изменяя разные слова с помощью основного слова.

В этой части вы должны выразить сообщение различными способами, демонстрируя гибкость и ресурсы в использовании языка.

В этой части вы попрактикуетесь в понимании деталей текста, включая мнения и отношения.

В этой части вы попрактикуетесь в поиске конкретной информации в тексте или текстах.

B2 Раздел «Первое письмо»

Вы должны подготовить два письменных документа. Первая часть является обязательной и представляет собой эссе объемом 140–190 слов. Во втором случае вы можете выбрать статью, электронное письмо / письмо, эссе, обзор или отчет (B2 First для школ: отчет заменяется рассказом) объемом 140–190 слов.

B2 Раздел «Первое прослушивание и устная речь»

Требуется способность понимать ряд знакомых устных материалов, таких как новостные программы, публичные объявления и другие источники, но ориентированные на интересы учащихся.

В этой части вы рассказываете экзаменатору о себе и своей жизни, например ваше имя, школа, интересы и планы на будущее.

В этой части вы говорите о двух фотографиях самостоятельно, которые вам нужно сравнить примерно за 1 минуту . После того, как вы закончите, вашему партнеру будет задан короткий вопрос о вашей фотографии. Когда ваш партнер рассказывал о своих фотографиях около за 1 минуту , вам будет задан вопрос об их фотографиях.

В этой части вы выражаете идеи своему партнеру, просматривая тему для обсуждения, которую дает вам экзаменатор.

Скоро будет доступно.

В этой части вы сосредотачиваетесь на общих аспектах темы с экзаменатором или можете привлечь своего партнера.

Скоро будет доступно.

В этой части вы услышите, как люди разговаривают в восьми различных ситуациях.

В этой части вы услышите, как кто-то берет интервью.

В этой части вы услышите, как пять человек говорят о разных вещах.

В этой части вы услышите интервью.

Особенно полезны упражнения, посвященные теме или теме, поскольку они обеспечивают практику удержания слов, чтобы вы могли уверенно читать, писать, говорить и слушать.

Кембриджские экзамены по английскому языку:

Кембриджские экзамены по английскому языку предназначены для учащихся всех уровней: от среднего уровня Cambridge English: Key (KET) до очень продвинутого уровня Cambridge English: Proficiency (CPE).Эти экзамены дают кандидатам подтверждение их способности использовать английский язык в самых разных контекстах, связанных с работой, учебой и досугом.

Ключ A2 | B1 Предварительный | B2 Первый

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *