Перейти к содержимому

Тундре какие животные обитают: Животный мир Тундры — названия видов, фото и описание — Природа Мира

Содержание

Животный мир Тундры - названия видов, фото и описание — Природа Мира

Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады. В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С.

Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Читайте также:

Полярная лисица

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры.

Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки - 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок - немного меньше.

Косатки - очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты - основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела - 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок - с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до - 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени - отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них - белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень

Животный мир Арктики - названия видов, фото и описание — Природа Мира

Арктика — регион окружающий северный полюс, который включает в себя практически весь Северный Ледовитый океан, Гренландию, а также северные территории США, Канады, Исландии, Скандинавии и России.

Климат природной зоны арктических пустынь, характеризуется длинными, холодными зимами и коротким прохладным летом. Осадки в Арктике, как правило, выпадают в виде снега. Многие части Арктики засушливы и получают меньше 500 мм осадков в год.

Растения и животные, населяющие Арктику хорошо приспособлены к суровой среде обитания. Арктическая растительность вынослива и большинство видов местной флоры имеют компактные размеры, например, лишайники, мхи, небольшие кустарники и травы. Животные, такие как Арктический беляк, овцебык и пищуха пасутся на этих растениях. Другие животные, такие как песцы и волки охотятся на травоядных.

Ниже представлены различные животные, которые населяют Арктику, а также дано краткое описание их особенностей позволяющих жить в одном из самых суровых условий на нашей планете.

Читайте также:

Животный мир Арктики:

Песец

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus) - некрупный вид лисиц, который населяет Арктику. Песцы питаются различными небольшими животными, включая кроликов, леммингов, полевок, птиц и падалью. Они имеют густой мех, который позволяет им поддерживать нормальную температуру тела в экстремальных холодных условиях Арктики.

Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea) - одним из видов крачки известный своей рекордной миграцией. Эти птицы проводят сезон размножения в Арктике и мигрирует в Антарктику в период зимнего сезона на северном полушария. Ежегодно полярные крачки во время миграции преодолевают до 70 тыс. км.

Полярный медведь

Полярный медведь (Ursus Maritimus) - один из самых крупных хищников на Земле. Белые медведи имеют рацион, который почти полностью состоит из кольчатых нерп и тюленей. Они также иногда едят выброшенные на берег туши китов, моржей, и птичьи яйца. Диапазон обитание полярных медведей ограничивается Арктикой, где большое количество льда и тюлений создают идеальные условия для этих свирепых хищников.

Морж

Морж (Odobenus rosmarus) — большое морское млекопитающее, которое населяет Северный Ледовитый океан, побережье Восточной Сибири, остров Врангеля, море Бофорта и побережье Северной Аляски. Моржи питаются различными животными, включая моллюсков, морских огурцов, креветок, крабов трубчатых червей и других морских беспозвоночных.Моржам угрожают некоторые хищники, среди которых косатки и полярные медведи.

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (Lagopus muta) - птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Овцебык

Овцебык (Ovibos moschatus) - крупные копытные млекопитающие, которые принадлежат к тому же семейству, что и бизоны, антилопы, козы и крупный рогатый скот. Овцебыки обитают в тундре и Арктике, где они питаются растительной пищей, например, лишайниками, мхом, цветами, травой и корнями. Густая и длинная шерсть помогает сохранять тепло тел в крайне холодной окружающей среде. Наружный слой из длинных, грубых остевых волосинок защищает от ветра, а внутренний слой из более коротких обеспечивает изоляцию.

Овцебыки образуют большие стада от двух до трех десятков особей, что дает им защиту от хищников.

Арктический беляк

Арктический беляк (Lepus arcticus) - вид зайцеобразных животных, которые обитают в тундре и Арктике на территории Северной Америки. Арктические беляки имеют толстый слой меха, что позволяет им выдерживать холодные температуры окружающей среды. Они не зимуют и должны выдерживать холодные периоды зимы в Арктике.

Гренландский тюлень

Гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus) — одним из видов настоящих тюлений, обладающий большим, прочным телом и небольшой, плоской головой. Их морда узкая, а передние ласты с толстыми когтями. Задние ласты оснащены когтями поменьше. Детеныши гренландских тюленей имеют желтовато-белый окрас, а взрослые особи серебристо-серый. Гренландские тюлени проводят большую часть своего времени плавая в океане.

Диапазон обитания гренландских тюлений простирается на льдах Северного Ледовитого и северной части Атлантического океанов, от Ньюфаундленда до северной России.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Животные Тундры, занесенные в Красную Книгу России


На юг от арктических пустынь располагается природная зона тундры, которая охватывает север России. Здесь температура опускается до­ –37 градусов зимой, а летом редко когда бывает выше +10 градусов по Цельсию. Здесь все время очень холодно и дует холодный ветер. В таких суровых климатических условиях сформировался весьма бедный растительный мир. В основном здесь встречаются мха и лишайнике, кое-где произрастают кусты брусники, голубики, морошки. В летнее время на берегах рек появляются травяные растения. Что касается животного мира, то он весьма разнообразен. Здесь стадами проживают северные олени и волки, встречаются лемминги и овцебыки, водятся зайцы, песцы, суслики, несколько видов птиц и насекомых. По многим причинам животным в этих краях грозит вымирание, поэтому некоторые виды занесены в Красную Книгу России.

Исчезающие виды птиц

В тундре водятся следующие редкие виды птиц:

1. Краснозобая казарка. Этот вид зимой обитает на берегу Каспийского моря, а летом переселяется на Таймыр, популяции малочисленные.

2. Розовая чайка. Это красивый вид птиц с ярким оперением. Они водятся в тундре небольшими стаями.

3. Орлан. Является крупной птицей, размах крыльев которого составляет 2,5 метра. Это хищник, который на зиму меняет место жительства, а в мае возвращается в тундру.

4. Кречет быстроклылый. Все время птица обитает в привычном месте проживания. Вид является хищной птицей, и в течение всего года ей хватает пропитания.

5. Белоклювая гагара. У этой птицы весьма хрупкие гнезда. В результате охоты хищников птенцы умирают в большом количестве.

6. Белый гусь. Поселения гусей непостоянные, поэтому трудно отслеживать численность популяций. Сокращению вида способствует охота людей и диких животных.

7. Сапсан. Этот вид имеет относительно определенные место обитания, но мигрирует на зиму в теплые края. Сохранность численности зависит от пропитания, которое птица может добыть.

8. Желтозобик

Единственный представитель своего рода канадских песочников. Примечателен отличительным внешним видом и поведением. Снижение популяции желтозобика датируется с 1920 года, в связи с массовой охотой. На данный момент основной угрозой сокращения численности является изменение состояния их естественного ареала обитания.

Полярная сова

Редкие виды млекопитающих

В тундре водятся различные виды млекопитающих. В первую очередь это снежный баран. Этот вид прекрасно себя чувствует в суровых условиях. Между собой самцы сражаются, используя закрученные рога. В опасных ситуациях они их применяют для устранения врагов. Новоземельский подвид северных оленей сегодня является исчезающим, чему способствовала охота, а также сокращение их ареалов обитания.

В условиях тундры к жизни хорошо приспособились белые медведи. Однако сегодня этот вид является редким. Это крупнейшее животное, питается и растениями, кореньями, плодами, а также охотится на различных животных. Весьма часто медведи становятся жертвами охотников. Одно из прекраснейших животных тундры – это песец, который также является жертвой людей из-за красивого меха, поэтому этот вид находится на грани исчезновения.

Северный олень

Снежный баран

Белый медведь

Овцебык

Песец

Сохранность животных тундры

Тундра занимает относительно большую территорию России. Здесь весьма интересный мир природы. Из-за суровых климатических условий и антропогенной деятельности в этой местности многим видам фауны угрожает риск исчезновения. Чтобы сохранить эти виды, создаются заповедники, ведется борьба с браконьерством. Необходимо предпринимать активные действия, чтобы восстановить многие популяции. Сложность состоит еще и в том, что данных на счет численности некоторых видов есть или мало, или совершенно нет. Конечно же, чтобы сберечь экосистему данной природной зоны, людям необходимо перестать убивать животных, поскольку цена такой охоты слишком высокая: мы навсегда можем утратить ценные виды таких прекрасных животных, как песцы, северные олени, таких птиц, как розовые чайки, малые лебеди, белошеи, желтозобики и другие виды.

Животные тундры

Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады.

В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С. Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но, несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры, сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Это выносливое животное можно смело назвать одним из главных обитателей тундры. Без него очень сложно пришлось бы местному населению. Относится северный олень к парнокопытным млекопитающим.

Из внешнего вида животного следует выделить его удлиненное тело и шею и непропорциональные к такому телосложению короткие ноги. Такое строение делает животное не уродливым, а скорее всего своеобразным. Бывают они крупные и немного помельче. Первые живут на Крайнем Севере. Вторых можно заметить в таежной Сибири. Отличительной чертой их являются рога, которые присущи, как оленю самцу, так и самке. Это кочевое животное мигрирует по всей тундре в зависимости от погодных условий и времени года.

Многие из них стали домашними животными и являются ценным промыслом для местного населения. У оленей есть враги в лице волка, росомахи, песцов и медведей. Живут олени около 28 лет.

Белуха

Белуха – животное с очень запоминающейся внешностью. Оно имеет почти белую кожу без каких-нибудь рисунков. Только молодые особи, недавно родившиеся на свет, имеют темно-синюю кожу, которая со временем светлеет до серого, а затем и до белого. Вырастают они до 6 м. в длину и достигают веса 2 тонн.

Животные эти «компанейские», собираясь в стаи до тысяч особей в период кормления. Переговариваясь между собой множеством звуков и даже используя мимику, белухи подтверждают статус очень сообразительного животного. Они легко дрессируются и широко представлены в дельфинариях по всему миру.

Рождаются белуги у берегов, и проводят в месте своего рождения большую часть жизни. Наблюдая за перемещениями помеченных особей, ученые установили, что белуха помнит место свое рождения, периодически возвращаясь туда. На берегу белухи катаются по гальке, чтобы отшелушить омертвевшую кожу. Ширина кожного покрова достигает 20 см. и не растягивается по мере роста, поэтому от ее верхних слоев животному нужно избавляться.

В летнее время они держаться на мелководье из-за обилия пищи и теплой воды, а зимой уходят на север к дрейфующему льду. Зимовка проходит у края ледяного покрова, хотя животные могут проплывать подо льдом несколько километров, дыша через полыньи. Чтобы эти участки открытой воды не замерзали, белухи проламывают корку льда, которая может достигать 10 см.

Но все таки риск задохнуться или не найти вовремя полынью присутствует, и для некоторых белух зимовка заканчивается трагически. Так же зимой белухи представляют большой интерес для белых медведей, которые глушат животных через тонкий лед. Белуха содержит много жира и для медведей такая добыча — исключительная удача.

Песец похож на лисицу, только у него небольшие круглые ушки, короткий нос, да и сам он поменьше. Зимой зверек одет в ярко-белую шубку, лишь любопытные глаза да кончик носа темными пятнышками выделяются на белой мордочке. Зимний мех у песца длинный, пушистый, густой. Даже подошвы лап у него покрыты шерстью. А летом он серовато-бурый, облезлый и худой. В это время он растит потомство и постоянно занят поисками пищи. Летом песец охотится на суше, но зимой по льду может уйти от берега на сотни километров вглубь океана.

Зверек ест все, что удается раздобыть. Подбирает остатки еды за белым медведем, ворует у птиц яйца – за ними он лазает на скалы, ест ягоды, растения и даже водоросли. Опустошает припасы полярников, если сможет до них добраться. Но главная его пища – лемминги. Когда их много у песцов рождается до двадцати щенят в норах, которые они роют сами. Под землей у них прорыты целые лабиринты из тоннелей с гнездовыми камерами и множеством выходов. Щенки, когда немного подрастут, вылезают из норы за едой, которую приносят им родители, а через полгода догоняют их по весу и начинают жить самостоятельно.

Полярный волк

Этот белый красавец своим внешним видом ничем не отличается от собратьев, кроме светлого окраса шерсти с легкими добавками рыжего. Кроме этого полярный волк обладает пушистым хвостом, напоминающим лисий.

С помощью такого окраса волк маскируется в снегу и может близко подбираться к своим жертвам. Этот волк имеет довольно внушительные размеры, причем самки обычно меньше самцов.

У полярного волка 42 мощных зуба, которые внушают страх даже самому смелому охотнику. Этими зубами животное без проблем может разгрызать даже самые крупные кости. Как и все остальные животные, обитающие в тундре, полярный волк научился выживать в таких сложных условиях.

Поговорка о том, что волка ноги кормят уместна в этом случае. Имея крепкие ноги, животное может преодолевать немаленькие расстояния в поисках еды или преследуя свою жертву. Волки непривередливы в еде. Более того, они могут обходиться без нее около 14 дней. Это стайное животное до сих пор является грозой всех обитателей тундры. Живет недолго, не более 7 лет.

В водах Северного Ледовитого океана живет самое крупное ластоногое млекопитающее – морж, ведущий стадный образ жизни у берегов Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, в море Лаптевых, Чукотском и Беринговом морях. Несмотря на свой неуклюжий вид, он ловко и проворно плавает в прибрежных водах и передвигается по суше.

Длина огромного тела великана может достигать 5 м, а масса – 2 т. Самой характерной особенностью моржа являются длинные мощные клыки, весом по 2 – 4 кг каждый, представляющие собой грозное оружие в схватке с белым медведем. Этот пятиметровый морской зверь обычно нападает на медведя снизу, вонзая в него клыки на всю их длину.

Морж не боится ледяной воды и холодного арктического климата. Его тело, имеющее толстую жировую прослойку и толстую кожу (3-5 см), хорошо защищено от переохлаждения, что позволяет ему спать не только на обледеневшем берегу, но и в море. Держаться на воде во время сна ему помогает воздухоносный подкожный мешок, соединенный с глоткой. Морж плохо видит, но зато имеет хорошее обоняние, благодаря которому он чувствует приближение опасности. В случае тревоги все стадо поднимается с места, и в панике кидается в воду. В давке часто погибает несколько особей, туши которых становятся пищей для полярных медведей.

Кожа моржа покрыта редкими жесткими волосами. На верхней губе в несколько рядов расположены подвижные толстые вибриссы, снабженные большим количеством нервных окончаний. Вибриссы являются органами осязания, с помощью которых морж прощупывает корм на дне моря, добывая различных моллюсков, рачков, червей, реже мелких рыб. Органами плавания и ныряния у моржей служат ласты, при этом задние ласты могут подворачиваться под туловище, что позволяет животному отталкиваться от поверхности льда.

Размножаться моржи начинают в пятилетнем возрасте и всего один раз на 3 – 4 года. Самка рождает одного детеныша и нежно заботится о нем около года, пока у моржонка не вырастут клыки.

Неумеренный промысел на этих животных привели к сокращению их численности, а в некоторых местах даже к полному исчезновению. Поэтому моржи внесены в «Красную Книгу России», как редкие, исчезающие животные.

Светлоокрашенные птички с красновато-коричневыми спинками; величиной с воробья. Там, где есть люди, там встретишь и этих веселых, дружелюбных пичуг – иногда даже на Северном полюсе, у жилищ полярников! «Тьюи, тьюи», – разносятся над тундрой их серебристые трели. И жители радуются: «Весна идет!».

А пока лежит снег, пуночки ловко перебегают от растения к растению, склевывая семена. Летом, когда тундра зазеленеет, и появятся полчища насекомых, птицы переходят на животный корм. Птенцов тоже кормят насекомыми.

У пуночек густой теплый пух под гладкими перышками – им и холод нипочем. Но зимой они все равно улетают на юг, туда, где больше еды. Пролетая над Центральной Россией, пуночки опускаются на поля, чтобы подкрепиться семенами растений. А вслед за ними сюда незаметно подкрадывается зима…

Тундровый волк

В северных просторах Заполярья и тундры обитают многие животные. Здесь живут различные виды млекопитающих: от мелких грызунов до крупных медведей.

Встречаются и хищники. На вершине пищевой цепи находится волк. В тундрах обитает подвид волка – тундровый.

Тундровый волк является один из крупных подвидов в семействе волков. Взрослая особь может достигать веса до полусотни килограмм. Длина тела составляет до 140см, самки чуть меньше. Окраска шерсти меняется в зависимости от сезона и возраста животного. Зимой он практически белый, с небольшими темными пятнами на морде или спине. Старые волки приобретают рыжеватый оттенок шерсти, он сохраняется и в зимний период.

Зимняя шкура более плотная и густая. В любой сезон она очень длинная и мягкая. Под действием солнца к концу зимы шкура волка выцветает и становится почти белой.

Тундровый волк может спать на холодных камнях, зарывшись в снег. Норы они не роют, могут только поселиться в уже созданных норках других животных. Тундровые волки живут стаей до 20 взрослых особей. Чаще всего в стае живут потомки вожаков: альфа-самца и альфа-самки. Иногда могут принимать одиночных волков в свою стаю. Жесткая иерархия определяет положение волка и его «обязанности». Молодые волки до 2 лет пользуются большим положением и уважением в стае.

У альфа-самца в крупных стаях имеются «заместители». Обычно 3-4 крупных взрослых волка. Они помогают соблюдать порядок и подавлять бунты. В охоте у каждого волка также своя задача: одни выслеживают, другие загоняют добычу, убить крупного зверя может только вожак. Волки пробираются по снегу цепочкой, оставляя след только от вожака, остальные должны ступать след в след, не выдавая количества стаи. Волки образуют семейный пары на всю жизнь с одним волком. Потомство могут иметь только вожак и его альфа-самка. Если другие пары хотят иметь потомство, то они должны покинуть стаю и создать свою семью. Весной на несколько недель альфа-самец и самка уходят из стаи и проводят время вместе, чтобы завести новое потомство.

Тундровые волки обитают большей части на территории тундровой части России от Кольского полуострова до Камчатки. Предпочитают тундровые поля, могут встречаться в тайге и на побережьях северных морей. Также могут встречаться в Скандинавии.

Гага-гребенушка

У самца этой морской уточки – яркий гребневидный нарост на лбу, издали привлекающий внимание самок. Самочка же окрашена скромно, ведь именно ей придется высиживать птенцов, и она не должна привлекать внимания.

Гребенушки устраивают гнезда на возвышенных местах в тундре, выстилая их своим пухом. Пухом же они накрывают яйца, когда изредка уходят кормиться. У гаги легкий, теплый пух, она выщипывает его из своего брюшка. Самец покидает уточку, как только она садиться на яйца. А гребенушка высиживает утят и вместе с ними уходит на тундровые озера, там для них безопаснее и больше корма. А когда птенцы повзрослеют, все перебираются в открытое море.

Ныряя, гаги гребут и лапами и крыльями. Собирают со дна моря рачков, моллюсков, проглатывая их вместе с раковинами. Едят они и донных насекомых, иногда рыбу. Весной – оставшиеся с зимы ягоды вороники и черники. Зимуют птицы в открытом море, среди полыней. Живут гаги-гребенушки только в России.

Байкальская нерпа представитель семейства тюленей, которая единственная из всех млекопитающих обитает на озере Байкал. Так же она неплохо себя чувствует в пресноводной воде, в отличие от своих сородичей. Как попала особь в озеро, никто ответить точно не может, есть только предположения. Возможно, они оказались здесь из Арктики во время последнего ледникового периода, когда реки Байкала были соединены с Северным Ледовитым океаном.

Длина тела 120 – 130 см, вес около 80 кг. С самого рождения животное растет до 18 лет. У неё серая окраска обтекаемого тела, живот чуть светлее. Мех короткий, густой и очень теплый.

Сильные короткие  ноги в виде ласт, небольшая голова, короткий хвост. На передних конечностях крепкие когти, на задних они меньше и тоньше. Для плавания она использует ласты задних конечностей, передние выполняют второстепенную роль, такую как повороты или торможение. На суше передвигается с трудом и неуклюже, зато плавает хорошо.   У тюленя отсутствует наружное ухо. Ныряет она на глубину до 400 метров, под водой находится без труда 30 минут, при этом ноздри и внутренний слуховой аппарат закрываются специальной перепонкой. Зрение, слух и обоняние  развиты хорошо.

Усы (вибриссы) помогают при охоте, они, как и нос улавливают колебания воды и изменение химического состава воды. Ведет в основном водный образ жизни.

На сушу они выбираются отдохнуть, погреться на солнышке и самое главное дать жизнь детенышам. У неё довольно толстый слой накопительного жира  12 см. Зимой животные не выходят из воды, заранее делают лунки в тонком льду, через которые дышат. Питается рыбой.

Беременность самки продлится 11 месяцев. В марте, в снежных норах рождается один, редко два малыша, которые чисто белого цвета. Вес одного детеныша около 4 кг. С мамой он пробудет в логове около 2 месяцев, пока не обвалится снежное укрытие. Детеныш все это время питается жирным питательным молоком и быстро набирает в весе.

Этот полярный заяц считается самым крупным среди своих собратьев. Между зайцами существуют еще некоторые отличия. Длина ушей арктического намного короче, чем у всех остальных, это помогает его организму больше сохранять тепло.

Их передние лапы оснащены острыми и изогнутыми когтями, с помощью которых они раскапывают снег. Под снегом животное находит пищу, даже если та будет достаточно глубоко благодаря отличному обонянию. Основными врагами животного являются горностаи, волки, песцы, рыси, белые совы. Живут арктические беляки не более 5 лет.

Сиг

Сиг – рыба, входящая в семейство лососевых. Ценная промысловая рыба. Насчитывается более 40 видов этого семейства, но различить их достаточно проблематично. Ведь обитает она в реках, озерах Америки и Европы, а также северной Азии, где совершенно разные условия существования. Ученые отличают сигов по условиям жизни, местам и срокам нереста рыбы, по вкусовым качествам
Тело покрыто среднего размера чешуей и сжато в боках. Рот очень маленький, а на верхней челюсти не бывает зубов. На других частях они быстро пропадают, развиты всегда очень слабо.

Ему требуется чистая и наполненная кислородом вода с температурой от 15 градусов С. Кислорода должно быть не менее 8 мг/л. Питается планктоном, а крупные сиги питаются мальками и мелкой рыбешкой. Масса однолетней рыбы достигает 100 граммов, а длина тела – до 30 см. Половозрелой особь считается в возрасте 3 лет.

Поморники

Поморник обитает в арктической и антарктической тундре. Здесь птица гнездится в теплое время года. В зимний период стаи поморников переселяются ближе к морскому побережью. Представители некоторых видов поморников пережидают зиму даже в пределах Южного тропика.

Поморник выглядит как чайка, но отличается от нее более крупными размерами. Кроме того, у поморников более темное оперение и крупный обтянутый кожей клюв. Длина тела поморника составляет около 55 см, а размах крыльев достигает 135 см. За счет мощных крыльев поморник проявляет чудеса проворства во время полета, атакуя жертву в воздухе до тех пор, пока не отберет у нее добычу.

Поморников часто сравнивают с пиратами. Они так же присваивают себе чужое пропитание, как и морские разбойники. Такое поведение поморников связано с тем, что эти птицы не умеют самостоятельно ловить рыбу, поэтому отбирают улов у других птиц. Эти пернатые бандиты нападают на птиц не только в воздухе, но и на суше. Они часто разоряют гнезда птиц. В голодное время съедают даже собственную кладку.

Питаются поморники не только птичьими яйцами и рыбой, хотя именно этой пище пернатые разбойники отдают предпочтение. Странствуя всюду по морским просторам, поморники поедают любые дары моря без разбора. В ход идут рачки, моллюски, черви и даже мясо погибших морских животных. Преследуя других птиц, они вынуждают их отрыгнуть добычу и отбирают ее. Не отказываются от ягод, произрастающих в тундре, а также и от пищевых отбросов человека. Известны случаи, когда южнополярные поморники настолько привыкали подкармливаться пищевыми отходами, что брали их с рук у полярников, несущих вахту на антарктических станциях.

Это название не совсем соответствует данному животному. Ласка – это небольшой, но хищник, отличающийся своей ловкостью и свирепостью. Шерсть зверька коричнево-красных оттенков.

Зимой ласка облачается в белоснежную шубку с длинным ворсом. На сильных коротких ногах животного можно рассмотреть острые коготки, с помощью которых животное без проблем перемещается по деревьям и разрывает норы мышей. Для передвижений ласка использует прыжки. Осматривается на местности она, поднимаясь на две задние лапы.

Для ласки важно, чтобы вокруг нее было много еды. Она не будет жить в местности, на которой не за кем поохотиться. Отличается хорошим аппетитом и в считанные дни может массово уничтожить целую популяцию грызунов.

Зимой животное передвигается в снежных тоннелях. А в случае больших морозов может продолжительное время не показываться на поверхности. Ласкам не стоит сталкиваться с волками, лисами, барсуками, куницами и хищными птицами. Живет зверек около 8 лет.

Зимой эта птица носит оперение под цвет снега. Даже лапы у нее покрыты перьями – словно в белых пуховых валеночках, – и не мерзнут, и в снег не проваливаются. Зимой на пальцах отрастают крепкие прочные когти, ими куропатка снег разгребает, ищет корм: почки карликовых берез и ив. Она и спит в снегу. Зарывается так, что только голова торчит. Когда корма недостает, куропатки собираются в огромные стаи и перебираются в лесотундру. А чтобы в полете они не потеряли друг друга, их подхвостья украшены угольно-черными перьями. Летит птица, в впереди – черный маячок.

С приходом весны птицы устраивают гнезда на сухих кочках. Самка сидит на яйцах, а самец охраняет свой гнездовой участок. К лету птицы из белоснежек превращаются в пеструшек – меняют зимнее оперение на летнее, полегче и потемнее. Да и цыплята у них пестренькие, шустрые. В разноцветных болотных мхах их трудно заметить. Детишки ловят насекомых, а родители едят семена, ягоды, побеги трав и зорко охраняют свое потомство. Птенцы растут быстро, в двухмесячном возрасте молодые куропатки по величине уже догоняют родителей.

Образ жизни самцов и самок северных морских котиков сильно отличается. Взрослые самцы никогда не удаляются далеко от островов в районе Берингова моря, где находятся их лежбища. Самки же ежегодно отправляются путешествовать по океану и ловить рыбу. Некоторые самки доходят даже до берегов Калифорнии. Северные морские котики значительно подвижнее на земле, чем тюлени, потому что могут подогнуть свои задние конечности под тело.
В воде они также перемещаются иначе, как тюлени: северные морские котики гребут круговыми движениями передних ласт, при этом задние основном выполняют функцию руля. Известно, что слух, вкус и зрение у северных морских котиков развиты очень хорошо, однако до сих пор не удалось выяснить, каким образом они ориентируются под водой.

Северные морские котики большую часть жизни проводят, питаясь в богатых рыбой северных водах Тихого океана. Именно рыба является основой их меню. Кроме того, северные морские котики охотятся на головоногих моллюсков и ракообразных. Как и другие ластоногие, они находят корм с помощью вибрисс, которые дрожат при приближении добычи, от которой в воде идут волны. Дрожь передаются нервным окончанием. Во время брачного периода самки регулярно оставляют детенышей одних, уходя в море на кормежку, будучи отсутствующими 7-8 дней. Нередко они удаляются на расстояние до 160 км от берега. Котики плывут, отдыхают и спят в воде, пока не доберутся до богатых рыбой мест. Там они охотятся.

Первыми в районе лежбищ появляются секачи. Они сражаются между собой за лучшие участки. Матки появляются на лежбищах в середине мая-начале июня. Они выходят на берег, где их ожидают секачи, которые пытаются захватить и пригнать в свой гарем больше самок. Гаремные самки ревниво охраняются секачами. В течение первых 1-4 дней после появления на лежбище самки рожают детенышей. Малыш весит около 2 кг, его длина составляет 50 см.

Сёмга – наиболее известный вид лососей. Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Тело лосося покрывает мелкая серебристая чешуя, пятна ниже боковой линии отсутствуют. Лосось в море питается мелкой рыбой и ракообразными, а входя в реки для нереста он перестает питаться и сильно худеет. Брачный наряд выражается в потемнении тела и появлении на боках тела и голове красных и оранжевых пятен. У самцов удлиняются и искривляются челюсти, на верхней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку на нижней челюсти. Места нагула семги – северная часть Атлантического океана.

Отсюда она входит на нерест в реки Европы, от Португалии на юге до Белого моря и р. Кары на севере. Вдоль американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до Гренландии на севере. В тихоокеанском бассейне есть несколько видов рода Salmo, но они малочисленны по сравнению с тихоокеанскими лососями рода Oncorhynchus. Ранее семга была чрезвычайно многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища. Вальтер Скотт упоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условием, чтобы семгой их кормили не слишком часто. Гидростроительство, загрязнение рек бытовыми и фабричными отбросами и главным образом чрезмерный вылов привели к тому, что это условие в наше время легко удовлетворить. Численность семги в настоящее время резко снизилась, и для поддержания стада широко применяют искусственное разведение на специальных рыбоводных заводах. Ход лосося в реки довольно сложен. В наших реках, впадающих в Баренцево и Белое моря, с августа до замерзания идет крупная осенняя семга. Ее половые продукты развиты очень слабо. Ход прерывается с наступлением зимы.

Это животное считается самым крупным среди своих собратьев. Тело его неуклюжее и угловатое. Во все времена года животное имеет одинаковый бело-бурый окрас. Шкура состоит из шерсти и подшерстка, что спасает медведей от лютых морозов, а также дает возможность долгое время находиться в ледяной воде.

Это только изначально может показаться, что белый медведь неуклюж и неповоротлив. Но понимание приходит, когда видишь насколько ловко плавает и ныряет этот великан.

Преодолевая огромные расстояния в поисках пищи, медведь искусно охотится. Он очень опасен для человека. Встреча с полярным медведем сулит большие неприятности.

Такая неприязнь у животного, наверное, идет из его подсознания. Ведь именно люди являются причиной большого падения численности медведей из-за браконьерских отстрелов. Среди других обитателей тундры у медведя врагов не имеется. Продолжительность жизни животного в природе достигает до 30 лет. В неволе она может увеличиться до 15 лет.

Горностай – близкий родственник куницы, поэтому у него много сходства с этим зверьком: длинное тонкое туловище, короткие конечности, снабженные цепкими острыми когтями, заостренная мордочка, острые зубы и закругленные ушки. Лапы животного имеют перепонки, облегчающие передвижение горностая по снегу.

Животное небольших размеров и весит в пределах 80 – 270 граммов. Длина его тела достигает до 38 см, в том числе треть длины тела составляет хвост.

Замечательный белоснежный цвет горностай имеет в зимнюю пору, а в летний период животное приобретает рыжеватую окраску на спинке и желтоватую – на брюшке. Зато кончик хвоста всегда остается черным.

Излюбленные места обитания горностая – полярные и умеренные широты северного полушария. Практически во всех европейских странах встречается это животное. Нет его лишь в странах Средиземноморья. Среди стран Азии горностай встречается в Афганистане, Иране, на севере Японии, в Китае и Монголии. На американском континенте это животное обитает в Канаде и на острове Гренландия.

Охотиться горностаю помогают его отличные органы чувств: обоняние и зрение. Вытаскивает добычу из норы в основном самка горностая, так как она гораздо меньше его по размерам и легко проникает в нору грызуна.

Горностаи – полигамные животные и вся ответственность за вынашивание и воспитание малышей лежит на самке. После брачных игр наступает беременность, но у горностая, как и у многих куньих, зародыш находится до весны в законсервированном виде, а позже уже начинается его развитие. У самки горностая рождается от 3 до 17 детенышей, совершенно беспомощных, которых она выкармливает около 2 месяцев. Уже в возрасте 3-4 месяцев детеныши способны самостоятельно добывать себе пищу. Невзирая на высокую плодовитость, горностай внесен в Красную книгу. Это животное всегда было объектом охоты из-за своего царственного меха.

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

Снежный баран

Снежный баран (толсторог) – парнокопытное жвачное животное, которое принадлежит к семейству полорогих. Вес взрослой мужской особи может доходить до 150 кг. Снежный баран обитает в горной местности Сибири, Сахалина и Камчатки. Численность вида в 2017 году составляет чуть больше 100 тысяч особей по всему земному шару. Подробное описание поможет вам составить более точную картину.

Снежный баран, или толсторог, обладает крупным сбитым телосложением. В силу того что территория обитания животных – по большей части высокогорные хребты, их строение больше схоже с экстерьером горных козлов нежели с ближайшими родственниками. Шейный отдел укорочен, поясница длинная и широкая. Изменения коснулись и дистальных отделов ног: они также стали короче.

В теплое время года тело Снежного барана покрывает короткая шерстка. Осенью начинается процесс смены шерстяного покрова, однако внешне это практически не проявляется. Уже в сентябре происходит активный рост остистого подшерстка. Пушистые волоски и остевые корни имеют более светлый окрас, поэтому к наступлению холодов происходит смена оттенка шерсти за счет обламывания верхней части остевых волосков. В летний период, когда на лугах достаточно подножного корма, вес барашков существенно больше, чем в зимнее время.

Снежный баран достигает половой зрелости к 2 годам. Рождение молодняка припадает на теплое время года. Ягнята быстро развиваются и приспосабливаются к подножному выкорму. Уже в возрасте 1 месяца большая часть поголовья отказывается от молока и полностью переходит на взрослый корм. Плодовитость невысокая: самка за 1 раз приводит в основном одного ягненка.

Строение пищеварительного тракта у Снежного барана такое же, как и у одомашненных представителей. Длина кишечника в 30 раз превышает длину туловища, поэтому питомцы могут поедать достаточно большое количество кормов. Мощный жевательный аппарат позволяет барашкам поедать не только сочную зелень, но и колючки, а также всевозможные колоски, аккуратно отделяя зубами даже близко расположенные к земле веточки.

Овцебык – это уникальное животное, единственное в своем виде, сохранившееся со времен ледникового периода. Его название определила схожесть с быком и бараном. Ученые доказали, что овцебык является промежуточным звеном между ними, хотя к баранам он гораздо ближе по своему генотипу.

Свое второе название мускусный бык получил из-за характерного запаха, источаемого подглазничными или орбитальными железами. Овцебык обитает в сухом суровом арктическом поясе Канады, Гренландии, а также Норвегии, России и Аляски, куда были завезены человеком для восстановления поголовья.

Тело мускусного быка крепкое, приземистое. Мощная голова крепко посажена на толстую шею. Уши заостренные, глазницы смотрят в стороны, глаза темно-карие. Рога сходятся на лбу мощным основанием и предназначены для защиты от врагов и боёв во время гона. Рога растут до шести лет, загибаясь сначала вниз и вперед, а потом вверх и наружу. Конечности короткие с двумя основными копытами, небольшими боковыми копытцами и широкими пятками. Такое строение позволяет хорошо передвигаться по скользкому насту. Длинная и очень теплая шерсть состоит из пухового, промежуточного, остевого и направляющего волоса.

Питаются овцебыки разнотравьем, осокой, ивняком. Передними копытами они способны добывать сухие растения из-под снега.

Основными природными врагами мускусных быков являются белые медведи, росомахи и волки, а также человек, из-за деятельности которого они были частично истреблены и занесены в Красную книгу. Сегодня поголовье овцебыков восстановлено реинтродукцией и постоянно мониторится.

Белый журавль – стерх редчайший вид журавлей, являющийся эндемиком северных районов России. Стройная птица, покрытая белым оперением, с высокими и устойчивыми ногами. Гнездиться в Тюменской области, а по большей части в Якутии. Зимует в Индии и Китае.

Общий вес 5-9 кг, крылья в размахе 230 см, высота птицы доходит до 140 см. Имеет длинное тело, тонкую удлиненную шею и небольшую голову. Кончики крыльев украшены черным маховым оперением, заметным во время полета. Имеет продолговатый красный клюв. На каждой ноге по четыре пальца. Перепонками соединяются только средние и наружные пальцы.

Существование белого журавля под угрозой исчезновения. Для улучшения популяции стерхов Международный союз охраны природы внес их в списки Красной книги. Находятся они и в Российской красной книге. Общая численность особей в дикой природе Якутии составляет где-то 2900–3000. Удручающее положение у западносибирских стерхов – в природе остается всего около 20 особей.

Чрезмерная разборчивость в условиях обитания, затрудняет сохранение стерхов. Птица избегает присутствия людей, п

Животный мир тундры. Какие животные обитают в зоне тундры :: SYL.ru

Тундра - это безлесная природная зона на севере Евразии и Северной Америки. Она характеризуется суровым климатом и залеганием многолетней мерзлоты уже на небольших глубинах. Из-за низких зимних температур и мерзлых грунтов деревья здесь не могут расти, даже хвойные породы, выдерживающие экстремальные сибирские морозы. Какие животные живут в тундре в таких условиях?

Особенности климата тундры

Зоне тундры соответствует субарктический климатический пояс. Здесь средние температуры января опускаются до -40º, а минимальные и того ниже. Но это не везде так. Например, на побережье Скандинавского полуострова, где проходит теплое Норвежское течение, январские температуры редко опускаются ниже -20º. Но зима по всей тундре длится очень долго.

Лето же здесь сравнимо с нашей осенью. В самом жарком месяце температура редко превышает +10º. Даже в июле могут наблюдаться минусовые температуры и снег. И длится такое лето от силы полтора месяца.

Главная особенность климата тундры - избыточное увлажнение. Но не потому, что осадков выпадает много, а из-за низких температур и, как следствие, незначительного испарения. В результате здесь много болот и озер. А еще здесь бывают сильные ветры, особенно на побережье Северного Ледовитого океана.

Зимой за полярным кругом солнце несколько суток подряд не уходит за горизонт. Летом же наступает очередь полярного дня. А южнее солнце светит настолько долго, что вечерняя заря сменяется утренней и настоящей темноты не бывает. Это явление называется "белые ночи".

Животный и растительный мир тундры

Растительность тундры очень своеобразная. На юге зоны, где теплее, еще встречаются карликовые деревья: полярная ива, карликовая березка. Их трудно принять за деревья, ведь толщина их стволов не достигает и диаметра карандаша, а в высоту они поднимаются всего на 20-30 см.

Главные растения тундры - мхи и лишайники. Именно они определяют облик тундрового ландшафта. Влаги для них здесь достаточно, а к теплу они неприхотливы. Правда, растут они очень медленно.

Наиболее известное растение тундры - ягель, или олений мох, на самом деле являющийся не мхом, а лишайником. Это источник питания северных оленей, потому он и получил свое народное название.

В тундре очень много кустарничков, которые зимуют под снегом, не сбрасывая свои мелкие плотные кожистые листья. Это позволяет им начать вегетацию сразу после протаивания из-под снега. В первую очередь это брусника, клюква, голубика и морошка.

Из травянистых растений можно назвать осоку, пушицу и полярный мак. За коротенькое арктическое лето они успевают пройти полный вегетативный цикл.

Растительность здесь часто образует стелющиеся и подушкообразные формы. Это позволяет лучше использовать приземное тепло и сохранить его, защититься от сильных ветров, которые ломают стебли.

Животный мир тундры небогат видами, но достаточно велик в количественном отношении. Какие животные живут в тундре постоянно? К коренным жителям тундры относятся северные олени, лемминги, песцы, волки, а из птиц - полярная сова и белая куропатка. Очень редкие животные - овцебыки.

Животный мир тундры России

Самые многочисленные животные тундры - это лемминги. Эти грызуны питаются семенами, плодами и корнями тундровых растений. Они могут размножаться очень быстро, ведь взрослеют уже через 2-3 месяца после появления на свет. В год они могут приносить до 5-6 пометов до десятка детенышей в каждом. Понятно, что пищи на всех не хватает. И лемминги предпринимают большие миграции, массово переселяясь в поисках еды.

Хотя лемминги не используются человеком, животный мир тундры не может обойтись без этих зверьков. Ведь они служат основным кормом для ценных промысловых животных - песца, лисы.

Белый песец и волк - также типичные представители тундровых животных. Но если песец в основном питается леммингами, охотится на птиц и разоряет птичьи гнезда, волк предпочитает более крупную добычу. И этим он представляет опасность для северных оленей. Волки охотятся большими стаями, загоняя стада оленей, чтобы отбить от стада ослабленных животных или молодых телят.

Северный олень - главное животное тундры

Северные олени пасутся на обширных пространствах тундры. Они питаются не только ягелем, но и другими видами растений. В поисках пищи им все время приходится кочевать, ведь съеденная растительность восстанавливается очень долго. Кроме того, зимой они откочевывают в более южные районы тундры и в лесотундру, так как здесь снег более рыхлый и легче откапывать копытом растения. Да и листья карликовых деревьев тоже идут в пищу.

Летом же олени перемещаются ближе к побережью океана, ветер с которого спасает их от гнуса - кровососущих насекомых.

Северный олень уже давно одомашнен человеком. Он является просто незаменимым животным в тундре. Используется их мясо, шкуры, олени перевозят людей и грузы. Не зря в песне поется: "А олени лучше..."

Шерсть северного оленя очень теплая, ведь волоски в ней пустотелые, наполненные воздухом. Поэтому олени могут легко переносить очень сильные морозы. И для жителей тундры одежда из оленьих шкур также необходима.

В Северной Америке в этой зоне обитают олени карибу.

Тундровые птицы

Животный мир тундры представлен и птицами. Наиболее известна гага - крупная морская утка. Она славится своим исключительно теплым пухом, которым выстилает гнездо и накрывает яйца. Этот серый пух очень ценится, поэтому его собирают. Из одного гнезда, из которого уже ушли птенцы, можно получить 15-20 граммов чистого пуха.

Гага не улетает на зиму, а уплывает подальше от берега - туда, где море еще не замерзло.

Белая куропатка также является постоянным жителем тундры. Название говорит о том, что зимой ее оперение становится белым, что позволяет птице быть незаметной на фоне снега. Она питается растительной пищей, а птенцы еще и насекомоядны.

Полярная сова в основном охотится на леммингов. А в летнее время она представляет опасность и для птиц, так как птенцы являются хорошим дополнением к ее рациону.

Летний рай для водоплавающих

Летом бесконечные пространства тундры буквально насыщены водой. Это и талые снеговые воды, и многочисленные озера и болота, и реки. Поэтому животный мир тундры пополняется огромным количеством водоплавающих птиц. Они находят в воде и водоросли, и личинок насекомых, да и от самих насекомых не отказываются.

Гуси, утки, гагары, кулики, лебеди - вот далеко не полный список птиц, кормящихся и выводящих птенцов на далеком севере. А осенью они уводят своих птенцов на юг, в теплые края.

Охрана животных тундры

Животный и растительный мир тундры очень хрупок, ведь для его восстановления в суровых условиях требуются не годы, а десятилетия. Поэтому он нуждается в защите.

Охрану флоры и фауны ставит своей целью Красная книга России. Животные тундры, которые в нее занесены:

  • снежный баран путоранский;
  • снежный баран чукотский;
  • белый медведь;
  • гусь-белошей;
  • гагара белоклювая;
  • гусь белый;
  • гусь-пискулька;
  • казарка белощекая;
  • казарка краснозобая;
  • казарка черная тихоокеанская;
  • лебедь малый;
  • лебедь американский;
  • розовая чайка;
  • стерх, или белый журавль.

Для охраны живой природы тундры созданы заповедники: Кандалакшский, Лапландский, Таймырский и др.

Какие животные обитают в тундре

Несмотря на суровые климатические условия, в тундре обитает немало животных и птиц. Прежде всего, это животные, которые научились приспосабливаться к экономному расходу собственной энергии, накапливать подкожный жир и рационально выбирать места для размножения. Наличие полноводных рек, озер и болот, населенных рыбой и различными видами водных обитателей, привлекает в этот климатический пояс таких птиц, как:

  • гага-гребенушка
  • полярная сова
  • сокол-сапсан
  • белая куропатка
  • пуночка

Птицы прилетают в тундру весной, чтобы успеть за небольшой отрезок теплого времени вывести потомство, выкормить птенцов и научить самостоятельности. В преддверии наступления холодных зимних месяцев, птицы группируются в стаи и покидают тундру до следующей весны. Но, такие птицы как совы и белые куропатки приспособились к непростым условиям местных зим и не покидают территории тундры.

С юга иногда залетают и морские птицы, среди которых можно встретить чаек и крачек.
Там, где образуются разломы льдов, полыньи и теплое течение приносит рыбу и планктон, вполне сытно обитают северные животные:

  • белые медведи
  • моржи
  • тюлени
  • песцы
  • северные олени
  • полярные волки
  • лемминги
  • ласки
  • арктические беляки

Если зима выдается особенно холодной и как следствие — голодной, то большинство животных перекочевывают в сторону более южных широт в поисках пропитания. При этом они могут преодолевать сотни километров по заснеженным, продуваемым ледяными ветрами просторам.

Красивый познавательный фильм в двух частях, который также расскажет, какие животные обитают в тундре:

Загрузка...

KDE Санта-Барбара

Расположение | Погода | Растения | Животные | Люди | Игры | Ссылки

МЕСТО: Биом тундры самый холодный из всех биомы. Он тоже довольно большой. Тундра покрывает примерно пятую часть суши на Земле. В слово тундра происходит от финского слова, означающего безлесную равнину, что является хорошим описанием биома. Биом тундры расположен за полярным кругом, который окружает северный полюс, но это не единственное место, где можно встретить минусовые температуры и несколько животных.В Антарктиде и других холодных регионах есть районы, которые можно описать как часть тундрового биома.

ПОГОДА: Тундра самая холодная и самая сухая. всех биомов на Земле. В тундре очень мало осадков; идет дождь меньше чем десять дюймов в год. Зима здесь долгая, а лето короткое, иногда длится всего 6 - 10 недель. Зимой температура может достигать -50 ° F (-45.5 ° С). И мы думаем, что наши зимы плохие! Поскольку тундра находится так близко к северному полюсу, летние дни длятся 24 часа! Летние температуры редко поднимаются выше 50 ° F (10 ° C), этого достаточно, чтобы оттаять поверхность земли. Какое место для летнего отдыха! Летом почва становится очень сырой от растаявшей снег и дождь. Влага проникает в землю, что называется вечной мерзлотой. Вечная мерзлота лежит на глубине шести дюймов под землей и большую часть года замерзает.Верхний слой вечная мерзлота тает, но нижний слой гравия и более мелкого материала остается замороженным круглый год который удерживает влагу от дождя на поверхности земли.

РАСТЕНИЙ: Можно подумать, что растения никогда не будут жить или выжить в этом биоме, но ответ довольно неожиданный. Низкое разнообразие в организмы, которые живут здесь, но многие все еще процветают. Множество лишайников, мхов и небольших кустарников процветают в арктической тундре.Растения, обитающие в суровой вечной мерзлоте, обычно адаптироваться к погоде, будучи невысокими и сгруппированными, чтобы противостоять ветрам и быть защищенными. Вегетационный период в тундре короткий и длится до 60 дней. Растения тундры получают свои энергия от солнца через фотосинтез, как и все другие растения, но адаптировались к низким температурах и низкой интенсивности света. По сравнению с растениями в других биомах они используют минимальное количество энергии.

ЖИВОТНЫХ: Вам может показаться, что в тундре слишком холодно для животных, но знаете что - это не так. На самом деле есть животные, которые живут в этом суровый биом! В тундре можно встретить леммингов, карибу и полярных зайцев. Эти животные кажутся довольно красивыми, но можете ли вы угадать, какой из них самый большой и самый опасное животное, которое обитает в тундре? БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ. Белые медведи любят есть свежее, жирное мясо.Жирная пища может быть вредна для человека, но белым медведям нужна энергия жир выжить в холодной тундре. В ловушку попадают тюлени, иногда моржи, а иногда даже белухи. в открытых водоемах, окруженных льдом, - одни из любимых блюд белого медведя. Летом они также будут есть ягоды и яйца. Белые медведи охотятся за счет запаха и чувствуют запах еды на На расстоянии 20 миль (32 км). Желудок взрослого белого медведя такой большой, что он может вместить более 150 фунтов (68 кг) еды! Другие хищники тундры - арктические. лисы и волки.Некоторые перелетные птицы также обитают в тундре в течение части года.

Животные, обитающие в тундре, имеют особые приспособления для выживания. Некоторые животные в тундры адаптированы к климату, разводя и выращивая молодняк летом. Многие животные впадают в спячку или спят в худшее время зимы, чтобы минимизировать потерю энергии. Так как животные тундры в основном мигрирующие, популяция этого биома постоянно меняется.Местные животные должны менять то, что они охотятся и едят, в зависимости от времени года. Пищевая цепь в арктической тундре состоит из хищников, таких как как совы, лисы, волки и белые медведи на вершине цепи. Хищники охотятся на травоядных, поедают растения животные, такие как карибу, лемминги и зайцы. Комары, мухи, мотыльки, кузнечики, арктика шмели и другие насекомые находятся в самом низу арктической пищевой цепи.Многие птицы питаются этими насекомыми.

ЧЕЛОВЕК И ЭТО БИОМ: Тундра может показаться суровой, но это очень чувствительная среда. В последнее время все больше людей переезжают в тундру работать в шахтах и ​​нефтяной промышленности. Строятся новые города и дороги для поддержки возросшего численность населения. Развитие препятствовало миграции и кормлению многих животных. узоры, а также нанесли ущерб вечной мерзлоте.Так долго тундра восстановить следы шин и следы на земле в течение десятилетий после того, как они были сделал. В районах тундры также много природных ресурсов, например, нефти. Люди волнуются что загрязнение от этих шахт и буровых установок может разрушить хрупкую экосистему. Миграция карибу Маршрут был прерван строительством нефтепровода на Аляске. Местами трубопровод был поднят достаточно высоко над землей, чтобы карибу мог пройти под ним.Бомбардировка насекомых тундра летом и птицы слетаются туда, чтобы поесть. Пестициды, используемые для борьбы с насекомыми могут продвигаться вверх по пищевой цепочке и влиять на многих животных, которые живут на тундра. Нам нужно быть осторожными с нежной средой тундры.

Мы также можем многому научиться у тундры. Вечная мерзлота сохраняет растения и животные в холодном льду в течение длительного времени.Ученые могут использовать вечную мерзлоту как запись прошлого, чтобы узнать о климате. Эти записи - инструмент для сравнения прошлых климат с текущим климатом, чтобы увидеть, насколько может нагреться земля. Как мы узнаем больше об этом уникальном биоме, важно, чтобы мы продолжали заботиться о нем.

ИГРЫ:

ССЫЛКИ:

Калифорнийский университет в Беркли - Биом тундры

Биомы - Thinkquest Tundra

Биом тундры

География для детей: Тундра

Биомы Голубой планеты: Тундра

Бюро землепользования: северные экспозиции


Назад к указателю биомов

Факты и информация о тундре

Ссылка

Бесплодные тундровые земли являются домом для выносливой флоры и фауны и являются одним из самых холодных и суровых биомов Земли.

Что такое тундры?

Ссылка

Бесплодные тундровые земли являются домом для выносливой флоры и фауны и являются одним из самых холодных и суровых биомов Земли.

Что такое тундры?

ОПУБЛИКОВАНО

Экосистемы тундры - это безлесные районы Арктики и на вершинах гор, где климат холодный и ветреный, а количество осадков мало.Земли тундры покрыты снегом большую часть года, но лето приносит с собой всплески полевых цветов.

Растения и животные тундры

Горные козы, овцы, сурки и птицы живут в горной или альпийской тундре и питаются низменными растениями и насекомыми. Выносливая флора, такая как подушечные растения, выживает в горных районах, растя в углублениях скал, где теплее и они защищены от ветра.

Арктическая тундра со средней температурой от -30 до 20 градусов по Фаренгейту (от -34 до -6 градусов по Цельсию) является местом обитания различных видов животных, включая песцов, белых медведей, серых волков, карибу, снежных гусей и мускуса. волы.Летний вегетационный период составляет всего от 50 до 60 дней, когда солнце светит до 24 часов в сутки.

Относительно немногочисленные виды растений и животных, обитающие в суровых условиях тундры, по существу цепляются за жизнь. Они очень уязвимы к стрессам окружающей среды, таким как уменьшение снежного покрова и повышение температуры, вызванное глобальным потеплением.

Влияние изменения климата на тундры

Арктическая тундра кардинально меняется из-за глобального потепления - термина, который относится к более широкому кругу тенденций, которые ученые теперь предпочитают называть изменением климата.Воздействие в этом регионе обширно и в некоторой степени непредсказуемо. Животные, которые обычно встречаются южнее, например рыжая лисица, перемещаются на север, в тундру. Это означает, что рыжая лисица теперь конкурирует с

Биом тундры

На главную | Интернет-выставки | Биомы мира

Тундра вдоль реки Колвилл, Аляска.

Тундра - самый холодный из всех биомов. Тундра происходит от финского слова tunturi , что означает безлесная равнина.Он известен своими морозными ландшафтами, чрезвычайно низкими температурами, небольшим количеством осадков, низким содержанием питательных веществ и коротким вегетационным периодом. Мертвый органический материал функционирует как запас питательных веществ. Двумя основными питательными веществами являются азот и фосфор. Азот создается путем биологической фиксации, а фосфор создается в результате осаждения.

Характеристики тундры включают:

  1. Чрезвычайно холодный климат
  2. Низкое биотическое разнообразие
  3. Простая структура растительности
  4. Ограничение дренажа
  5. Короткий период роста и размножения
  6. Энергия и питательные вещества в виде мертвого органического материала
  7. Большие колебания населения

Тундра делится на два типа:

  • Арктическая тундра
  • Альпийская тундра

Арктическая тундра

Слева направо: тундра возле Черчилля, Манитоба, Канада; тундра в Арктическом национальном заповеднике дикой природы, Аляска.

Арктическая тундра расположена в северном полушарии, окружает северный полюс и простирается на юг до хвойных лесов тайги. Арктика известна своими холодными пустынными условиями. Вегетационный период от 50 до 60 дней. Средняя зимняя температура составляет -34 ° C (-30 ° F), но средняя летняя температура составляет 3-12 ° C (37-54 ° F), что позволяет этому биому поддерживать жизнь. Количество осадков может различаться в разных регионах Арктики. Годовое количество осадков, включая тающий снег, составляет от 15 до 25 см (от 6 до 10 дюймов).Почва образуется медленно. Существует слой постоянно мерзлого грунта под названием вечная мерзлота , состоящий в основном из гравия и более мелкого материала. Когда вода насыщает верхнюю поверхность, могут образовываться болота и пруды, обеспечивая растения влагой. У растительности арктической тундры нет глубоких корневых систем, однако все еще существует большое разнообразие растений, способных противостоять холодному климату. В Арктике и Субарктике насчитывается около 1700 видов растений, в том числе:

  • невысокие кустарники, осоки, оленины, печеночники и травы
  • 400 сортов цветов
  • корково-листовые лишайники

Все растения приспособлены к сильным ветрам и возмущениям почвы.Растения невысокие и группируются, чтобы противостоять холоду, а зимой их защищает снег. Они могут осуществлять фотосинтез при низких температурах и низкой интенсивности света. Вегетационный период короткий, и большинство растений размножаются за счет бутонов и делений, а не половым путем за счет цветения. Животный мир Арктики также разнообразен:

  • Растительноядные млекопитающие: лемминги, полевки, карибу, полярные зайцы и белки
  • Плотоядные млекопитающие: песцы, волки и белые медведи
  • Перелётные птицы: вороны, снежные бараны, соколы, гагары, кулики, крачки, снежные птицы и различные виды чаек
  • Насекомые: комары, мухи, моль, кузнечики, мошки и шмели арктические
  • Рыба: треска, камбала, лосось и форель

Животные приспособлены к долгой холодной зиме и к быстрому размножению и выращиванию молодняка летом.Животные, такие как млекопитающие и птицы, также имеют дополнительную изоляцию от жира. Многие животные впадают в спячку зимой из-за нехватки пищи. Другой вариант - мигрировать на юг зимой, как это делают птицы. Рептилии и земноводные немногочисленны или отсутствуют из-за чрезвычайно низких температур. Из-за постоянной иммиграции и эмиграции население постоянно колеблется.

Альпийская тундра

Слева направо: альпийская тундра на горе. Национальный парк Рейнир, Вашингтон; Dall Sheep в Арктическом национальном заповеднике дикой природы, Аляска.

Альпийская тундра расположена в горах по всему миру на большой высоте, где деревья не могут расти. Вегетационный период составляет примерно 180 дней. Ночная температура обычно ниже нуля. В отличие от арктической тундры, в альпийской почве хорошо дренирована. Растения очень похожи на арктические и включают:

  • кочки, карликовые деревья, мелколиственные кустарники и пустоши

Животные, обитающие в альпийской тундре, также хорошо адаптированы:

  • Млекопитающие: пищухи, сурки, горные козлы, овцы, лось
  • Птицы: глухие птицы
  • Насекомые: коллембол, жуки, кузнечики, бабочки

Биом тундры | Национальное географическое общество

Большую часть года биом тундры представляет собой холодный, замороженный ландшафт.У этого биома короткий вегетационный период, за которым следуют суровые условия, в которых растения и животные в этом регионе нуждаются в особой адаптации, чтобы выжить.

Тундра состоит из двух отдельных холодных и засушливых регионов. Арктическая тундра встречается на суше в высоких широтах, за Полярным кругом - например, на Аляске, Канаде, России, Гренландии, Исландии и Скандинавии - или в далеких южных регионах, таких как Антарктида. Альпийская тундра расположена на очень высоких высотах в горах, где ночью температура опускается ниже нуля.

В тундровых регионах обычно выпадает менее 25 сантиметров (10 дюймов) осадков в год, что означает, что эти районы также считаются пустынями. У них долгая холодная зима с сильными ветрами и средней температурой ниже нуля в течение шести-десяти месяцев в году. В среднем только шесть-десять недель в году имеют достаточно высокую температуру и длинные дни для роста растений. Почва в Арктике в основном представляет собой вечную мерзлоту или почву, которая остается замороженной круглый год, оставляя только тонкий поверхностный слой талой почвы летом для роста корней растений.В тундровой почве также не хватает многих питательных веществ, необходимых растениям.

Эти условия приводят к одной из самых отличительных особенностей тундрового биома: они в основном безлесные. (Слово «тундра» происходит от финского слова tunturia , означающего бесплодный или безлесный холм.) Вместо этого в тундре есть неоднородная низкорослая растительность, состоящая из небольших кустарников, трав, мхов, осок и лишайников. из которых лучше приспособлены к условиям тундры.

Животные в тундре также адаптированы к экстремальным условиям и пользуются временным взрывом роста растений и насекомых за короткий вегетационный период.Дикая природа тундры включает мелких млекопитающих, таких как норвежские лемминги ( Lemmus lemmus ), арктических зайцев ( Lepis arcticus ) и арктических сусликов ( Spermophilus parryii ), а также крупных млекопитающих, таких как карибу ( Rangifer tarandus). . Эти животные накапливают запасы жира, чтобы поддерживать и изолировать себя зимой. У них также есть толстые шубы из меха для дополнительной изоляции. Некоторые экономят энергию, впадая в спячку в течение долгих зимних месяцев. Другие мигрируют зимой в более теплые страны.Многие птицы также мигрируют в тундру во время вегетационного периода, чтобы кормиться, спариваться и гнездиться.

На вершине пищевой цепи находятся тундровые хищники, такие как песцы ( Vulpes lagopus ), арктические волки ( Canis lupus ), полярные совы ( Bubo scandiaca ) и полярные медведи ( Ursus maritimus), которые передвигаются на . в тундру летом, когда добыча многочисленна и их обычные охотничьи угодья на морском льду сокращаются. Многие животные, как хищники, так и жертвы, в зимние месяцы развивают белый мех или перья для маскировки на льду и снегу.

Насекомые тундры также приспособились к холоду; Комары ( Aedes nigripes ), например, содержат химическое соединение, которое действует как антифриз, понижая температуру замерзания жидкостей их организма.

Несмотря на то, что тундра удалена, ей становится все больше и больше, поскольку люди вторгаются в нее, например, для строительства или добычи нефти. Однако, возможно, самая большая опасность исходит от изменения климата. Повышение температуры может нарушить биом холодной тундры и жизнь в ней, а также оттаять лежащую под ней вечную мерзлоту, выпуская парниковые газы, что еще больше ускорит глобальное потепление.

РАЗДЕЛ 1. Животные тундры

Полярные районы Земли

Полярные регионы Земли A Reading A Z Контрольная книга уровня S Количество слов: 1 028 Б Е Н Ч М А Р К С Автор Элизабет Остин Посетите www.reada-z.com содержит тысячи книг и материалов. www.readinga-z.com

Дополнительная информация

Полярные климатические зоны

Полярные климатические зоны Насколько холодно в полярном климате? Полярные районы - самые холодные из всех основных климатических зон. Солнце вряд ли когда-либо находится достаточно высоко в небе, чтобы вызвать таяние многочисленных льдов,

Дополнительная информация

Три медведя Эрин Райан

Три медведя Эрин Райан Знаете ли вы, что во всем мире обитают восемь разных видов медведей? Три очень разных вида - это белые медведи, медведи гризли и гигантские панды.Белые медведи живут в

Дополнительная информация

МАРТ ПИНГВИНОВ

МАРТ ПИНГВИНОВ S C I E N C E M O V I E N I G H T Центр академической поддержки @ Daytona State College (Science 127, страница 1 из 33) Центр академической поддержки @ Daytona State College (Science 127, страница

Дополнительная информация

Животные и адаптация

Животные и адаптация Источник: http: // www.Learninghaven.com/science/articles/animals_and_adaptation.htm Чтобы животные выжили, они должны уметь адаптироваться. В этом уроке мы рассмотрим

Дополнительная информация

Растения и животные арктики

НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ДИКОЙ ЖИВОТНОСТИ Растения и животные Арктики Резюме Учащиеся создают арктическую пищевую сеть, чтобы понять кормовую связь и социальные отношения между тундровыми растениями и животными.

Дополнительная информация

Классификация животных К-4

Классификация животных K-4 Введение: Тема этого самостоятельного опыта - классификация животных. Студенты научатся использовать покрытия для тела в качестве вспомогательного средства для классификации. Как групповые туры

Дополнительная информация

Строения животных

Структуры животных Название: Все животные созданы с различными частями, которые мы называем структурами, из которых состоит их тело.Каждая из этих структур важна, поскольку она используется для выполнения определенного

Дополнительная информация

Маленький белый медведь растет

Детеныш белого медведя растет Белые медведи живут во льду и снегу. Детеныш белого медведя - детеныш. Детеныш рождается с закрытыми глазами. У него не так много волос. Детеныш пьет материнское молоко. Мать держит

Дополнительная информация

Адаптации животных - Словарь

Раздел 1 Задачи o Дети поймут, что такое адаптации животных.o Дети смогут объяснить, почему важна адаптация животных. o Дети смогут объяснять разные типы

Дополнительная информация

Начало моего арктического приключения

Начало моего арктического приключения Меня спросили, не хочу ли я поехать в Арктику. Я очень взволнован. Все, что я знаю об Арктике, это то, что в ней много льда и очень холодно. Вот некоторые из

Дополнительная информация

Несколько фактов об Антарктиде

Несколько фактов об Антарктиде Антарктида - это континент, окружающий Южный полюс, самую южную точку на дне Земли.Антарктида - это континент, потому что это земля, покрытая

Дополнительная информация

Охота на птиц-падальщиков

Материалы упражнения «Охота на падальщиков»: лист вопросов о птицах (страницы 2-3) 18 карточек с фактами о птицах (страницы 4-8) Лента и ножницы Подготовка: распечатайте карточки с фактами на карточках или яркой бумаге и

Дополнительная информация

УРОК ОТКРЫТИЯ АЛАСКИ

Программа GK-12 ALASKA DISCOVERY LESSION Адаптация и экология в Арктике Урок 4 - Арктические пищевые цепи Что такое пищевые цепи и пищевые сети и как они применимы к арктической экологии? Имя разработчика: Corinne

Дополнительная информация

Словарь слов и значений для пруда

Словарь прудовых слов и значений Адаптация: для приспособления к использованию или ситуации Водные животные: из воды или в воде Бактерии: крошечные организмы, слишком маленькие, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом Плотоядное животное: животное, которое ест

Дополнительная информация

6.4 Тайги и тундры

6.4 Тайги и тундры В этом разделе вы узнаете о самых крупных и холодных биомах на Земле. Тайга - самый крупный биом суши, а тундра - самый холодный. Тайга Самый крупный биом суши

Дополнительная информация

Охота на млекопитающих

Упражнение «Охота на млекопитающих» Материалы: Рабочий лист вопросов о млекопитающих (страницы 2-3) 18 карточек фактов о млекопитающих (страницы 4-8) Лента и ножницы Подготовка: Распечатайте карточки фактов на карточках или яркой бумаге

Дополнительная информация

Фразы слов зрения Фрая

Народ Запиши У воды Кто это сделает? Ты и я Что они будут делать? Он позвонил мне.У нас была их собака. Что они сказали? Когда ты пойдешь? Ни в коем случае Количество человек Один или два Как долго

Дополнительная информация

Боже, мы ошибались насчет динозавров!

ТЕКСТ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ Мальчик, мы ошибались насчет динозавров! КАТЛИН В. КУДЛИНСКИ КАРТА 3 класс, раздел 6, блок Фантастические приключения с драконами, богами и гигантами Информационный текст типа (Lexile 900L) ОБЗОР ОБОСНОВАНИЕ

Дополнительная информация

Грузчики: чтение и письмо

Page 28 Movers Cambridge Тесты по английскому для молодых учеников Часть 1 6 вопросов Посмотрите и прочтите.Выберите правильные слова и напишите их на строчках. китовый кофе лопатка слоновий суп желудочное молоко

Дополнительная информация

Это лягушка или жаба?

Имя: _ Это лягушка или жаба? Автор: Гай Беллеранти. О чем вы в первую очередь думаете, когда видите или слышите слова лягушка и жаба? Громкие "клокочущие" или "квакающие" звонки? Головастики плавают в пруду? Длинноногие

Дополнительная информация

ГОД 2: Северная Европа

ГОД 2: Северная Европа. Содержание включает: Физические и человеческие особенности Северной Европы Климатические животные и миграция Роальд Амундсен: великий исследователь Обратите внимание: мероприятия, включенные в этот пакет

Дополнительная информация

Система оценки штата Огайо

hio Департамент образования Имя учащегося: Система оценивания штата Огайо 2 класс Читающий буклет учащегося Форма Диагностическая мера 3-е издание Управление учебной программы и оценки Copyright 2012 Департаментом штата Огайо

Дополнительная информация

Список высокочастотных слов PUSD

Список часто используемых слов PUSD для оценок по чтению и правописанию K-5 Частые или мгновенные слова важны, потому что: 1.Вы не можете прочитать предложение или абзац, не зная хотя бы наиболее распространенного.

Дополнительная информация

ФАКТЫ О МЕДВЕДЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

УЗНАЙТЕ ФАКТЫ О МЕДВЕДЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ Департамент охраны окружающей среды Нью-Джерси Черные медведи в Нью-Джерси Руководство по деятельности Черные медведи живут в Нью-Джерси. Они были здесь задолго до появления людей. Около 100

Дополнительная информация

Введение и предварительное тестирование

Введение и ПОДГОТОВКА к тесту Перед тем, как приступить к этому разделу, ученикам рекомендуется пройти пять уроков корректуры в Руководстве для писателя.Предварительные испытания в этом введении к

Дополнительная информация

Опубликовано Macmillan / McGraw-Hill, McGraw-Hill Education, подразделения McGraw-Hill Companies, Inc., Two Penn Plaza, New York, New York

A Издано Macmillan / McGraw-Hill, McGraw-Hill Education, подразделения McGraw-Hill Companies, Inc., Two Penn Plaza, New York, New York 10121. Авторские права принадлежат Macmillan / McGraw-Hill. Все права защищены.

Дополнительная информация

Охота на лягушку-мусорщика

Материалы упражнения «Охота на лягушку-мусорщик»: Рабочий лист вопросов о лягушках (страницы 2-3) 18 карточек фактов о лягушках (страницы 4-8) Ножницы и скотч Подготовка: Распечатайте карточки фактов о лягушках и разрежьте их. Сделать копии

Дополнительная информация

НАУЧНЫЙ ТЕСТ НА НАЧАЛЬНОМ УРОВНЕ

4 УНИВЕРСИТЕТ ШТАТА НЬЮ-ЙОРК ВЕСНА 2008 КЛАСС 4 ТЕСТ НАУЧНОГО УРОВНЯ НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ ПИСЬМЕННЫЙ ТЕСТ Имя учащегося Название школы Напишите свое имя и название школы в строках выше.Тест

Дополнительная информация

Учебная программа TLC Online

Учебная программа TLC Online Название урока: Адаптация рептилий Уровень оценки: 4-5 Предметная область: Животные Продолжительность: два или три урока Цели: Учащиеся поймут следующее: 1. Адаптация описывает

Дополнительная информация

медоносная пчела Генри Турэя

медоносная пчела Генри Турэй Введение Для своего проекта я выбрал исследование пчел.Я решил узнать о пчелах, потому что в последнее время пчелы были в новостях. Вымерло много ульев, и ученые

Дополнительная информация

Бог, Великий Творец

Предсессионная разминка Бога, Великого Создателя (Бытие 1: 2: 3) Сегодня мы собираемся начать новую серию уроков, посвященных атрибутам Бога. Атрибут - это черта характера или качество кого-то. Для

Дополнительная информация

Регион Грузии: Горы

Регион Грузии: Горы Самый северный регион штата Джорджия Холодная погода зимой Брасстаун Лысый - самая высокая точка в Джорджии. Множество ручьев и ручьев. Высоко над уровнем моря. Плохая почва для сельского хозяйства

. Дополнительная информация

Твоя кожа.Имя: Ваш самый большой орган

Ваш самый большой орган Какой самый большой орган в вашем теле? Твое сердце? Это самая большая мышца в вашем теле, но у вас есть более крупные органы. Твой мозг? Мозг внутри вашего черепа довольно большой, но его

. Дополнительная информация

Болото Лесли Карджил

Название: Лесли Карджил. Что общего у болот в Ирландии, болот в Южной Каролине и болотах Луизианы? Если бы вы сказали, что это болота, то были бы правы! есть ли земля, которая затоплена

Дополнительная информация

Что такое пищевая цепочка?

3 Что такое пищевая цепочка? Цель обучения Поймите, что растения и животные в среде обитания зависят друг от друга.Национальная учебная программа Навыки естествознания Взаимозависимость живых организмов в этих 2

Дополнительная информация

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ

отражать Взгляните на картинки справа. Подумайте, что общего у этих двух организмов. Им обоим нужна еда и вода, чтобы выжить. Они оба растут и размножаются. У них обоих одинаковый корпус

Дополнительная информация

PPT - Биом тундры! PowerPoint Presentation, скачать бесплатно

  • Биом тундры!

  • Как выглядит тундра? • Лучший способ описать тундру - это посмотреть на ее название.Тунтурия, длинная версия тундры, буквально переводится как безлесная равнина. Из-за низких температур в тундре ее ландшафты покрыты инеем, а почва замерзает круглый год - это состояние известно как вечная мерзлота. В почве очень мало питательных веществ, в основном азота и фосфора.

  • Поскольку существует две разновидности тундры, альпийская и арктическая, имеет отдельный вид для каждой. Например, альпийская тундра - это область над уровнем моря, на которой большие деревья не могут расти из-за короткого вегетационного периода и сильных холодов по ночам.В этих местах он выглядит довольно унылым, если не считать небольших деревьев и кустарников. Единственные животные, которые могут выжить в этих местах, - это маленькие существа, такие как пищухи и сурки, и более крупные, такие как горные козлы. Арктическая тундра - это безлюдные равнины, расположенные к северу от Полярного круга и тайги. Эта местность выглядит так, будто кто-то взял бульдозер и вырубил все растения высотой более фута. Это из-за того, что земля покрыта вечной мерзлотой, и никакие растения с большими корнями не могут расти.Маленькие грызуны, лисы, волки, некоторые крупные млекопитающие, такие как лоси и лоси, и некоторые другие мелкие животные - вот те немногие, которые могут выжить при таких температурах.

  • Климатограф Тундры !!!

  • Границы и глобальное распространение тундры !! • Арктическая тундра, как это ни звучит, находится чуть ниже Полярного круга. Он проходит по самым северным окраинам Северной Америки и Евразии. Он простирается на юг до лиственных деревьев таежного региона.Она начинается с 70 градусов и простирается до 55 градусов в некоторых частях Северной Америки. Поскольку тундра охватывает 2 континента, было бы несправедливо давать ей одну конкретную широту. Можно сказать, что это ок. От 7 градусов западной долготы до 64 градусов западной долготы и 15 градусов восточной долготы до международной линии перемены дат, но было бы легче сказать, что она проходит через весь мир. • Альпийская тундра встречается везде, где есть горы. Он начинается там, где высота такая, что деревья больше не могут выжить.

  • Границы и глобальное распространение тундры !!

  • Климат тундры !!! • Лето и зима - два основных сезона в этом биоме. Весна и осень существуют, но между летом и зимой короткие периоды. Зимой температура в среднем составляет –28 градусов по Цельсию, но может опускаться до –70 градусов по Цельсию. Ночь может длиться неделями, а солнце почти никогда не встает. Однако летом в тундре средняя температура составляет 12 градусов по Цельсию, в диапазоне от 3 до 16 градусов по Цельсию.Осадков в тундре очень мало, всего 6-10 дюймов в год. В летние месяцы вместе с водой из частично оттаявшей земли образуются пруды и болота.

  • Прикольные картинки по тундре !!

  • Прикольные картинки по тундре !!

  • Животные и растения тундры !! • Тундра - холодное место, и животных нужно специально приспосабливать к среде их обитания.Вопреки распространенному мнению, что ничто не могло жить в суровых условиях тундры, в этом биоме обитает множество растений и животных. Эти животные адаптировались, проводя только лето в тундре и мигрируя на юг. Другие животные просто изменились, чтобы выдержать суровую зиму. Хотя часть земли покрыта вечной мерзлотой, растения и кустарники на земле редко встречаются.

  • Животные и растения тундры !! • Кречет • Самый большой сокол.Он очень похож на сапсана в нырянии за добычей. У него густое оперение, чтобы согреться зимой. Эти птицы адаптировались к суровой зиме (как и многие животные в тундре), выращивая птенцов летом.

  • Животные и растения тундры !! • Каменная куропатка • Эта птица больше времени проводит на земле, чем в воздухе. Они питаются всем, что могут найти летом, такими как листья, фрукты и семена. Они мигрируют на юг на зиму и возвращаются весной.Эта птица сливается с землей, чтобы не стать добычей сокола наверху.

  • Животные и растения тундры !! • Снежная овсянка • Эта птица также питается всем, что можно найти в тундре. Семена остаются его крупнейшим источником пищи. Их гнезда, в отличие от большинства птиц, находятся не на деревьях, а между скалами. Это приспособление из-за отсутствия деревьев в тундре. Он белый, поэтому его не так легко заметить на фоне заснеженной тундры.

  • Животные и растения тундры !! • Снежная сова • Это одна из самых крупных птиц тундры, занимающая вершину пищевой цепи.Ночью охотится, а днем ​​спит. У них невероятно хорошее зрение, что позволяет легко находить мелких грызунов на снегу. Он тоже гнездится на земле из-за отсутствия деревьев. Зимой он белый, поэтому его легче замаскировать. Летом она более коричневого цвета, что маскирует ее, когда меньше снега.

  • Животные и растения тундры !! • Песец • Эта лисица питается мелкими животными на земле. Песец очень хорошо приспособлен к тундре.У него густой мех, чтобы согреться. Лапы лисы также хорошо покрыты шерстью.

  • Животные и растения тундры !! • Карибу • Карибу - крупные травоядные животные, которые мигрируют зимой за многие сотни миль. Они мигрируют, потому что зимой не хватает пищи. Дальше на юг они могут найти лучшие места нагула. Некоторые карибу остаются зимой, питаясь лишайниками. Они просто приспособились к тому, где и когда они могут найти пищу.

  • Животные и растения тундры !! • Овцебык • Овцебык - очень доисторическое животное.Он приспособился к своей холодной среде обитания с густым меховым подшерстком, сохраняющим тепло. Овцебыки живут группами, для защиты. Если на них нападают хищники, такие как волки, они смотрят наружу по кругу рогами наружу с детенышами посередине. Они едят мхи и лишайники. Зимой они могут рыть снег, чтобы найти пищу под вечной мерзлотой.

  • Животные и растения тундры !! • Норвежский лемминг • Лемминг - небольшой грызун; он очень хорошо приспособлен к жизни в тундре.Они известны своими крупными популяционными взрывами каждые три или четыре года. Считается, что это происходит, когда их популяция падает. Питаются найденными семенами и ягодами. Нет, нет маленьких зеленых человечков, которые кончают жизнь самоубийством.

  • Животные и растения тундры !! • Белый медведь • Белый медведь является высшим звеном пищевой цепи в тундре. Питается многими более крупными млекопитающими. Белый медведь легко может убежать от карибу короткими очередями. Летом медведь также питается обилием ягод.Мех белых медведей сохраняет тепло зимой и действует как гидрокостюм при плавании.

  • Животные и растения тундры !! • Арктический мох • Арктический мох адаптировался к суровому климату тундры. Это водное растение, которое растет на дне озер и вокруг болот или топей. Его поедают многие перелетные птицы.

  • Животные и растения тундры !! • Мох карибу • Это растение является лишайником. На самом деле лишайники - это два разных организма, которые находятся в симбиотических отношениях.Они состоят из грибов и водорослей. Нити лишайника защищают водоросли, в то время как водоросли фотосинтезируют. Он очень устойчив к холоду, что делает его хорошим растением для тундры. Они также могут долгое время обходиться без воды (переходит в спячку), что тоже хорошо для тундры, учитывая, что тундра - это разновидность пустыни.

  • Животные и растения тундры !! • Камнеломка хохлатая • Это небольшой многолетник, растущий по всей южной тундре. Камнеломка с хохолком низкорослая, растет в циновках, сохраняющих тепло в мороз.У них есть корневая система, запасающая углеводы

  • Животные и растения тундры !! • Ива • Это растение приспособилось к холодной погоде, выращивая в циновках. Если бы вы увидели его в тундре, он был бы похож на коврик. Во всем мире существует множество видов ивы, которые используются по-разному; некоторые даже используются как разновидность аспирина

  • Еще прикольные картинки о тундре !!

  • Еще картинки о тундре !!

  • Человеческое воздействие на тундру !! • Влияние человека на тундру было значительным.От добычи нефти до глобального потепления мы медленно разрушаем этот биом. Увеличение добычи и освоения территории привело к опасности для многих растений и некоторых животных из-за значительных изменений в их окружении. Это приводит к разрушению многих мест обитания и гнездовий животных. Глобальное потепление также негативно сказывается на биоме тундры. Он медленно тает окружающую среду и лед. Это приводит к потере источников пищи для животных, гибели целых видов и серьезной опасности для других.Это разрушение необходимо остановить, пока оно не стало слишком серьезным.

  • Будущее тундры !! • Если что-то не будет сделано с разрушением биома, повсеместное исчезновение неминуемо. Лед растает, пища умрет, а виды последуют за ними. Такие программы, как Киотское соглашение, вселяют в тундру надежду. Это снизит глобальное потепление до разумной степени. Менее глобальное потепление означает выживание животных, обитающих в тундре. Меньшая урожайность в тундре также может положительно сказаться на выживании животных.Это позволяет видам растений процветать и выживать. Если мы будем осторожны, мы сможем сохранить этот великолепный биом.

  • Библиография • http://www.cedcc.psu.edu/khanjan/best_alaska_pix/139_Sunset%20in%20the%20Tundra.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *