Перейти к содержимому

Телята айрширской породы: Айрширская порода коров — перспективный конкурент голштинцев

Содержание

Айрширская порода коров — перспективный конкурент голштинцев

Животноводство 5 мая 2020

Текст: О. В. Тулинова, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., зав. лабораторией генетики и селекции айрширского скота, ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. акад. Л. К. Эрнста»

Животных родственных пород айрширской группы на их родине, которой является Финляндия, сегодня называют одними из самых сильных соперников голштинских коров в мире как на селекционном, так и на генетическом уровнях. Подтверждением тому служат их производственные особенности и качественные показатели молока.

Хотя численность животных данной породы в мире достаточно мала, зона их распространения, по данным Всемирной айрширской федерации (WAF), значительна и включает 11 государств, в частности Великобританию, Финляндию, Швецию, Данию, Францию, Чехию, Россию, США, Канаду и другие. На всех континентах, в каждой стране такие коровы имеют свои особенности, зоотехническую и экономическую значимость в животноводческом производстве.


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИИ

Специалистами ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных — филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства — ВИЖ им. акад. Л. К. Эрнста» было проведено тщательное исследование распространения и основных характеристик айрширского скота в России. В частности, было установлено, что в нашей стране данная группа КРС является одной из ведущих по ряду показателей среди 24 молочных и молочно-мясных пород и занимает седьмое место по численности после черно-пестрой, голштинской черно-пестрой масти, симментальской, холмогорской, красно-пестрой и красной степной популяций. В среднем по России относительное количество крупного рогатого скота данной породы на начало 2019 года составляло 2,9%, в то время как в 2010 году значение равнялось 2,8%, то есть за последние годы показатель практически не изменился. При этом доля голштинских коров, являющихся одними из наиболее распространенных в мире, за этот период выросла с 4,6 до 19,9%, то есть продолжила увеличиваться быстрыми темпами.

В Российской Федерации животных айрширской породы разводят в 26 регионах шести федеральных округов в разных климатических зонах: Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Сибирском и Северо-Кавказском ФО. По соотношению популяций наибольшее число таких коров находится в СЗФО и ЮФО — 14 и 10,9% от общего количества, в то время как на поголовье голштинского КРС в этих субъектах приходится 21,8 и 48% соответственно. В Центральном регионе и на Северном Кавказе численность айрширских коров равняется 1,7 и 1,2%, а в СФО и ПФО — 0,5 и 0,6% соответственно. Согласно распределению отечественных популяций разводимых в РФ пород скота молочного направления продуктивности по шести округам, более половины представителей айрширской породы содержатся на 50 сельхозпредприятиях СЗФО — 52,2%. Вторая по величине группа располагается в ЮФО — 15 стад, или 23,1%, третья — в ЦФО, где находятся 29 стад, или 15%. В девяти хозяйствах Приволжья сосредоточено 6,9% поголовья такого скота, а в СФО и СКФО разводится небольшое количество животных этой породы — по 2 стада, или 2,2 и 0,6% соответственно. Следует отметить, что в этих же регионах содержатся представители голштинской популяции, причем на их долю приходится 92% от общего поголовья, что создает жесткую конкуренцию среди производителей молока. Почти половина этих животных находится в стадах ЦФО — 48%, в СЗФО, ЮФО и ПФО — 10–15%, а в оставшихся двух субъектах их численность невелика. более 60% составляют остальные породы, кроме голштинской черно-пестрой масти и айрширской популяций.


МОЛОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

По данным бонитировки, на 1 января 2019 года в среднем по всем породам в России удой на одну корову составлял 6971 кг при 3,91% жира и 3,2% белка. Лидерами по уровню продуктивности являлись представители голштинской породы черно-пестрой масти — 8567 кг с жиром 3,86% и белком 3,23%. Скот айрширской популяции оказался на втором месте по удоям, уступив первой породе 2012 кг, однако качество полученного молока у него было выше — на 0,21% по жиру и 0,02% по белку. В отношении к остальным породам отмечалось превосходство этой популяции по всем показателям — на 409 кг по удою, на 0,19 и 0,09% по содержанию жира и белка соответственно. В разрезе округов также наблюдалось преимущество голштинских коров — прибавки от 1035 кг в СКФО до 3076 кг в СЗФО. В сравнении с остальными породами айрширский скот уступал только в Северо-Западном и Южном округах. При этом следует выделить его значительное превосходство практически во всех регионах по содержанию жира в молоке и несколько меньшее — по количеству белка. В частности, при существенном преимуществе коров айрширской породы в удое над аналогами остальных разводимых пород в ПФО и СФО на 1106 и 1929 кг отмечалось превышение содержания жира на 0,37 и 0,27%, а также белка на 0,29 и 0,1%. При этом данный скот превзошел голштинских особей по этим показателями на 0,32 и 0,44%, 0,28 и 0,02% соответственно.

Для более детального анализа ценности продуктивных качеств коров айрширской и голштинской пород специалистами были сопоставлены доли животных с уровнем продуктивности свыше 8000 кг молока. В среднем по РФ количество таких особей первой популяции оказалось в 2,7 раза меньше — 23,8% против 65,4% соответственно. По субъектам соотношение относительной численности представителей двух пород с аналогичным уровнем удоя колебалось от 1,8 на Северном Кавказе до 3,8 единицы в Центральном регионе, причем наибольшая доля высокопродуктивных айрширских коров была отмечена в СФО — 40,9%, а наименьшая — в ЮФО, где этот показатель равнялся 13,8%. Данный фактор в основном зависел от созданных условий содержания и кормления поголовья. Относительная численность коров с жирностью 4% и белковостью молока 3,3% не имела существенных различий в среднем, но была значительно дифференцирована по регионам разведения. Лучшие показатели качества продукта фиксировались у айрширского скота в ЦФО — 81,7 и 62,1%, ПФО — 86,5 и 84,5%, в СФО — 99,7 и 87% соответственно.


СТЕПЕНЬ ПРОДУКТИВНОСТИ

Достижению высоких продуктивных значений предшествовали усилия специалистов хозяйств в совершенствовании стад и создании условий для реализации заложенного генетического потенциала. В результате с 2012 по 2018 годы количество стад с удоем свыше 8000 кг увеличилось с 1 до 13. Сегодня в среднем по стаду в лучших айрширских хозяйствах удой колеблется от 8071 кг в СПК «Белосток», расположенном в Томской области, до 9113 кг молока в СПК «Дальняя Поляна» в Ленинградской области. Такой же уровень продуктивности в некоторых стадах был достигнут у первотелок: в АО «Волховское» и СПК «Дальняя Поляна» Ленинградской области, ООО «Боково» в Московской области, СПК «Красное Знамя» в Кировской области, ООО «Полярная звезда» в Мурманской области. Высокую степень продуктивности также показали животные второй лактации в 13 стадах.

Как известно, о генетическом потенциале любого поголовья свидетельствует максимальный раздой коровы и доля таких особей в общем количестве. По данным электронных баз России, в 57 айрширских стадах было выявлено 266 представительниц разных возрастов с удоем по законченной лактации от 11 тыс. кг молока и 324 головы с таким же показателем по максимальной лактации, что соответствовало 0,7 и 0,9% от общего числа лактировавших коров. В первом случае средняя продуктивность составила 11 587 кг молока жирностью 4,12% и уровнем протеина 3,24%, при этом в возрасте третьей лактации выход молочного жира достигал 477,2 кг, молочного белка — 374,9 кг. Большинство высокопродуктивных коров было зафиксировано в Ленинградской области — 38,3%, Республике Карелия — 21,8%, Вологодской и Кировской областях — 15,4 и 12%. На хозяйства Московской области приходилось всего 19 таких животных — 7,1%.


ЛУЧШИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ

На основании данных за 2018 год о живых рекордсменах айрширской породы специалистами был составлен список, отражающий не только высокие показатели удоя — от 12 до 14 тыс. кг, но и содержание жира и белка в молоке — 4,28–5,01 и 3,3–3,33% соответственно. Согласно этому перечню, четыре особи принадлежали ООО «ПЗ “Новоладожский”» Ленинградской области, по одной — ООО «Радна», СПК «Белосток» и ООО «Борисовские фермы», расположенным в Самарской, Томской и Белгородской областях соответственно. Практически все обозначенные животные в 2018 году закончили вторую лактацию, кроме Аравии 888 из ООО «ПЗ “Новоладожский”», зарегистрированной по шестой лактации. Данная корова являлась долгожительницей с пожизненным удоем в 72 664 кг молока, выходом молочного жира на уровне 2976,4 кг, молочного белка — 2498 кг.

Согласно показателям пожизненной продуктивности лучших животных айрширской популяции по данным бонитировки в 2018 году, пять особей находились в Ленинградской области, четыре — в Республике Карелия, по одной — в Вологодской, Волгоградской, Кировской, Московской и Ярославской областях. Лучшей по этому критерию стала корова Кувшинка 762 из ОАО «Племсовхоз “Мегрега”» с удоем 101 749 кг молока за 3304 дня в течение девяти лактаций. При этом объем полученного продукта за дойный день равнялся 30,8 кг, на один период — 11 305 кг. Конкуренцию ей смогли составить особи, у которых средний удой за лактацию превышал 10 000 кг: Бабочка 924 — 10 351 кг, Зеленка 2681 —11 245 кг, Русалочка 1034 — 11 923 кг.


ЗАДАЧИ ВОСПРОИЗВОДСТВА

Для поддержания продуктивного прогресса в популяции айрширского скота необходима отлаженная система воспроизводства численного и качественного состава животных. Она должна включать в себя отбор лучших генотипов для получения потомков нового поколения, выбраковку наследственных особенностей, нежелательных для поставленных целей селекции, и подбор к лучшим представителям племенного ядра ведущих быков-производителей отечественного и мирового генофонда группы айрширских пород — финского и американского айрширов, шведской красно-пестрой, датской красной, норвежской красной.

Решение обозначенных задач зависит также от производственных и воспроизводительных качеств коров. Хотя представители данной породы считаются скороспелыми, в среднем по России они уступают голштинскому скоту по возрасту первого отела на 1,3 месяца, что приводит к более поздней окупаемости затрат на выращивание особи. При этом следует отметить, что в рамках исследования в ПФО у айрширских коров возраст первого отела оказался на 0,2 месяца меньше, чем у голштинского скота. Возрастной состав изучаемых стад в среднем по стране по сравнению с широко распространенной породой был на 0,47 отела старше с колебаниями от 0,13 в ПФО до 0,54 единицы в СФО. Также более продолжительным оказался срок их продуктивного использования — на 0,71 отела с вариацией по округам: от 0,13 в Приволжье до 0,66 в Центральном регионе.


ВЫХОД ТЕЛЯТ

Среднее значение сервис-периода коров по данным бонитировки 2018 года в хозяйствах по разведению айрширской породы молочного скота равнялось 135 дням с колебаниями по округам — от 126 и 130 суток в ПФО и СЗФО до 149 и 157 дней на юге и Северном Кавказе соответственно. Данные показатели оказались несколько ниже, чем у голштинских особей, в среднем на четверо суток, а по регионам эта фаза, как правило, была короче на 9–22 дня, за исключением ПФО и СФО. Как известно, длительность сервис-периода отрицательно сказывается на выходе телят на 100 коров. В среднем от айрширских животных было получено на 1,1 теленка больше по сравнению с приплодом голштинского скота — 79 особей против 77,9 голов. Однако данное превосходство было обеспечено в основном существенно более высоким выходом телят в ЮФО и СКФО — на 3,1 и 5,9 голов, в то время как в самой объемной популяции Северо-Западного региона увеличение оказалось незначительным — лишь на 0,2 особи. По отдельным хозяйствам из разных субъектов РФ выход айрширских телят достигал показателей свыше 90%. Только короткий сервис-период, составлявший не более 107 дней, позволил специалистам предприятий получать большее количество ремонтного молодняка, необходимого для собственного воспроизводства и продажи, что являлось основной задачей племенных компаний.


Таким образом, проведенный сравнительный анализ главных хозяйственно полезных признаков коров айрширской породы с показателями широко распространенной в мире и стремительно входящей в молочное скотоводство РФ голштинской породой черно-пестрой масти, а также со средними значениями по остальным разводимым породам в регионах страны показал, что скот первой популяции имел в основном значительное преимущество в качественных параметрах молока. При этом отмечались более длительное продуктивное использование таких животных в стаде и укороченный сервис-период, обуславливающий выход большего количества телят на 100 коров. Безусловно, выбор породы остается за сельхозпроизводителем и зависит от поставленных производственных целей, но айрширский скот может успешно и эффективно конкурировать с голштинскими животными.

Айрширская порода

Характеристика животных

Основное достоинство скота айрширской породы - хорошее сочетание сравнительно высоких удоев с хорошим качеством молока.
Масть айрширских коров красно-пестрая с четко выраженными красными пятнами волосяного покрова на белом фоне. Разбросанность цветной пигментации волоса на белом фоне создает своеобразную расцветку масти, неповторимую у животных других пород.

Живая масса телят при рождении: 26-28 кг - телочки, 29-31 кг - бычки. 
Коровы айрширской породы не крупные, высота в холке 123-125 см, косая длина туловища 152-154 см.
Живая масса коров 450-480 кг, быков - 700-800 кг.
Мясная продуктивность животных при откорме удовлетворительная, но типичная для скота молочных пород. Среднесуточные приросты бычков при откорме 800-900 г. Живая масса при убое (18 месяцев) 380-400 кг. Убойный выход 50-55%.
Достоинство породы - хорошие формы вымени (до 50-60% чашеобразное) и сосков (до 80% цилиндрической) с индексом вымени 40-43%, интенсивностью молокоотдачи 1,6-1,7 кг/мин.

Молочная продуктивность коров определяется уровнем обес-печенности стада кормами, но генетические возможности у породы высокие. При оптимальной обеспеченности кормами средний удой коров 4000-5200 кг жирностью 4,0-4,6%, белка 3,6-3,8%.
 

Айширская порода в Алтайском крае

В Алтайском крае, поиски путей интенсификации производства молока привели к широкому использованию межпородного скрещивания, с производителями специализированных молочных пород.

С 1976 года в хозяйствах Мамонтовского района, в ОПХ «Чуйское» - экспериментальном хозяйстве Сибирского отделения АН СССР, на маточном поголовье в 8 тыс. было начато скрещивание симментальского скота с быками айрширской породы. 
Опыт работы хозяйств Мамонтовского района показал, что симментал -айрширские помеси первого поколения превышают своих симментальских сверстниц по первой лактации лишь на 163 - 172 кг, по третьей на 179 кг молока. Более высокий удой получен от помесей второго поколения. Разница с чистопородными сверстницами достигала 356 кг и 0,06 - 0,13% жира. Несколько выше у помесных животных оказалась и интенсивность молокоотдачи (от 0,06 до 0,50 кг/мин).
Вместе с тем помеси уступали симментальским сверстницам по живой массе до 18 месячного возраста на 21 кг, по первой лактации на 13 кг и полновозрастные животные на 25 - 54 кг.
Так как скрещивание не принесло ожидаемых результатов, то использование генофонда айрширской породы для создания чистопородных стад, ограничилось только отдельными хозяйствами Мамонтовского, Новичихинского, Рубцовского и Павловского районов.
Отсутствие собственной племенной базы по айрширской породе, узость генеалогической структуры маточного поголовья в хозяйствах края, низкая продуктивность коров, привели к свертыванию программы работы по созданию айрширского массива на территории края.
В связи с этим, было принято вынужденное решение внести изменение в план племенной работы на последующие годы. Этим изменением предусматривалось перекрытие созданных айршир-симментальских помесей в большинстве хозяйств края голштинскими быками красно-пестрой масти.
Такие изменения в плане племенной работы привели к тому, что численность хозяйств разводящих айрширскую породу «в чистоте» сократилась до минимума.
Небольшие стада чистопородных айрширов сохранились в ОАО ПЗ «Овцевод» Рубцовского района и СПК «им. Ленина» Мамонтовского района.

За все годы работы с айрширской породой, наиболее высокие показатели молочной продуктивности были получены в 1991 году, когда от 300 коров лактировавших в крае был получен удой 3695 кг молока при массовой доле жира 4,14%.
Уже в начале нового ХХI века максимальная продуктивность по айрширской породе составила 3467 кг молока при массовой доле жира 4,15% (данные бонитировки 2005 года).
В настоящее время стад чистопородных айрширов в крае нет. Отдельные животные еще остались в Мамонтовском, Рубцовском, Новичихинском районах.

Айрширская порода коров и быков: характеристика, цена, фото, отзывы

Породы крупного рогатого скота из северных стран не отличаются высокой продуктивностью. Исключением является айрширская молочная порода коров, которая гарантирует высокие надои вне зависимости от условий.

Она имеет Шотландские корни и была официально выделена в 1862 году, хотя история ее совершенствования куда более длительная. Сегодня айрширские коровы распространены не только на родине, но также в Швеции, России и Финляндии.

Особенности айрширских коров

Главная характеристика айрширской породы коров – высокая продуктивность. В среднем они дают 5000-7000 килограмм молока в год. При этом оно не теряет в содержании полезных веществ. Так, белка в молоке 3,4 – 3,5%, а жирность достигает 4,2 – 4,3%.

Цвет айрширов красно-белый, быки иногда имеют темные, почти черные пятна. Узнать их по масти сложно, но у них есть другие характерные черты:

  • прямая линия спины;
  • узкая глубокая грудь;
  • короткие ноги;
  • закругленные рога с направлениями наружу острыми концами.

Кости у коров тонкие, хорошо видны через кожу. В отличие от других молочных пород, айрширы имеют развитую мускулатуру, что связано с их горным происхождением.

Вымя представители породы имеют большое, с сосками средней длины.

Айрширские коровы в холки достигают 125-130 см. Быки выше – около 140 см. Средняя масса взрослой коровы 450-480 килограмм. Быки к трем годам достигают веса в 7 центнеров, а взрослые производители до 900 кг.

Скот данной породы долго живет: в лучших хозяйствах Финляндии коровы дают молоко до 20 лет. В среднем полезный период не превышает 15 лет, тем не менее, это все равно больше, чем у других высокопродуктивных пород.

Содержание коров айрширской породы

Благодаря тому, что айрширы выводились в суровых условиях северных районов, они без проблем приспосабливаются к новым условиям. Интересно, что чем дальше на юг, тем хуже чувствуют себя коровы данной породы. Из-за плохой переносимости жары, их нельзя держать в степных районах.

Айрширские коровы имеют крепкое здоровье и хорошую выносливость. Лучше всего их содержать на выгонных хозяйствах, хотя они показывают высокие показатели продуктивности и при стойловом содержании на фермах, а также дают отличные показатели надоев если вы используете доильный аппарат.

Из-за особенностей строения вымени, айрширские коровы быстро привыкают к доильным аппаратам. Животных с короткими сосками подоить вручную и вовсе проблематично.

Особых условий требуют только телята айрширской породы, а также коровы перед отелом. Их содержат отдельно, регулярно проводят осмотры. Несмотря на крепкое здоровье, в это время они подвержены различным болезням.

Отдельного внимания требует подготовка к зимовке. Поскольку айрширская порода коров выведена в северных районах, помещения не обязательно делать отапливаемыми. Необходимо обустроить надежную систему вентиляции для подачи свежего воздуха, а также защитить животных от сквозняков. При коллективном содержании животных комфортная температура в сараях поддерживается за счет естественного тепла.

Крупный рогатый скот айрширской породы обладает сложным характером: часто встречаются пугливые или агрессивные особи. Для того, чтобы гарантировать безопасность другим животным и персоналу, рога следует обрезать. У нас эта процедура проводится редко, но на родине коров в Шотландии ее осуществляют еще молодым телятам.

Как кормить айрширских коров

Несмотря на неприхотливость этих животных к питанию, к составлению рациона нужно подходить с умом. Не лишним будет спросить совета у специалиста: ветеринара или фермера, который давно разводит айрширскую породу скота.

В «меню» должны быть:

  • сухое вещество;
  • сочные кормовые культуры;
  • минеральные добавки;
  • комбикорм.

Сухое вещество всегда составляет от 50 до 75% от общей массы. Основным его источником служит сено, солома, стебли кукурузы. 25-30% кормов – это свежая трава, корнеплоды, тыквы.

Даже поклонником натурального откармливания не стоит отказываться от использования комбикорма и пищевых добавок. Комбикорм можно заменить зерновым фуражом, жмыхом подсолнечника или сои. Они служат хорошим источником энергии и протеина.

Айрширские коровы без проблем переходят на новую пищу, но проводить резкую смену рациона все же не рекомендуется.

Пищевые добавки для крупного рогатого скота – главный источник микроэлементов. Альтернативным будет дедовский способ: соль-лизунец, мел, костная мука. Все необходимые для развития скелета и улучшения иммунитета минералы есть в рыбной муке.

Разведение айрширских коров

Скороспелость и плодовитость породы позволяет без проблем налаживать их разведение. Телочки айрширской породы достигают половой зрелости в 18 месяцев. Приблизительно в это время проводят первую случку. Оптимальным временем для нее будет средина весны: так отел придется на зиму и самый продуктивный период лактации придется на лето, когда нет никаких проблем с кормом.

Бычки айрширской породы разводятся в основном как производители. Выращивать их на убой не рентабельно из-за слабого мясного выхода. Даже при правильной откормке он редко превышает 50%.

Рождаются телята айрширской породы весом 25-30 кг. Как правило, вмешательство человека при отеле не требуется. Массу телята набирают быстро, годовалые животные весят до 300 килограмм.

Отзывы владельцев

Айрширская порода коров пользуется большой популярностью. Благодаря высокой молочной продуктивности, она распространилась по всем северным странам Европы и Америки, а также в горных районах. Для доения такой высокопроизводительной породы нужно использовать доильный аппарат объёмом коллектора 240 см³. Северяне хорошо отзываются об этой породе. Особенно отмечают высокую приспосабливаемость к новым условиям.

Отдельного внимания заслуживает качество молока айрширской породы. По словам хозяев, оно подходит как для питья, так и для приготовления сливок и масла (благодаря жирности получают высокий выход этих молокопродуктов). Отличным свидетельством качества является еще и тот факт, что из молока айрширов делают детское питание.

Айрширская корова – идеальное животное для северных регионов, условия которого плохо переносят другие вида скота. При этом порода не просто приспосабливается к ним, а продолжает давать высокие удои.

Молочные породы крупного рогатого скота - Айрширская порода

Про многие иностранные породы коров, разводимые в России, знают даже далекие от молочного производства люди – ну кто не слышал про герифордов или голштинцев? Но есть и такие породы, которые хотя и получили довольно широкое распространение, но остаются неизвестными широкой публике. Среди таких пород – айрширская порода, выведенная в Шотландии, но неплохо приспособившаяся к условиям нашей страны.

История породы

Порода происходит из Шотландии, она стала формироваться во второй половине XIX века в западных графствах – фермеры скрещивали местных коров с быками из других графств, а также с иностранными породами, главным образом, с голландскими. Этот метод, получивший название «прилитие крови», привел к оформлению в 1862 году в графстве Эйршир (Ayrshire) новой породы, получившей название айрширской.
 

Телята Айрширской породы коров
 

Порода, выведенная в довольно суровых климатических условиях, и отличающаяся великолепной акклиматизацией, приглянулась европейцам и американцам, уже в XIX веке айрширские коровы стали разводиться во многих северных странах. Наибольшее распространение айрширы получили в Финляндии, и сегодня именно в этой стране насчитывается наибольшее поголовье этой породы.

Разводится порода и в России, причем наша страна по поголовью айрширских кров (около 90 тысяч голов в 23 регионах) занимает второе в мире место, уступая только Финляндии. Однако и в Финляндии, и в России чистопородных айрширов осталось немного – в обеих странах велась активная работа по улучшению породы, имеющая неплохие результаты.

Характеристики и особенности животных

Айрширская порода имеет молочное направление продуктивности, поэтому обладает ярко выраженным молочным типом строения. Коровы имеют средние размеры, длина туловища – до 154 см, высота в холке – 123 – 125 см. грудь умеренной широты, глубокая (65 – 67 см). Костяк легкий и тонкий, мускулатура развита умеренно. Голова сухая, легкая, имеет удлиненную лицевую часть, держится на тонкой шее средней длины, на шее есть мелкие складки. Корова стоит на довольно коротких ногах.

Вес коров лежит в пределах 450 – 500 кг, иногда – до 570 кг. Быки в среднем весят по 800 кг.

Типичная для айрширов масть – красно-пестрая, отличается наличием красных пятен на чистом белом фоне. Эта масть и расположение пятен характерно только для арйширской породы, и в других породах не встречается.
 

Корова Айрширской породы
 

Также отличительной четой коров являются рога – они большие, направлены вверх и немного назад, имеют лирообразную форму.

Айрширские коровы отличаются скороспелостью, первый отел происходит, обычно, уже в возрасте 24 – 26 месяцев, и с этого же времени начинается первая лактация.

Удои и характеристики молока

Молоко айрширов имеет высокие вкусовые и питательные качества, которые сочетаются с довольно большими удоями – это, в основном, и привлекает фермеров в данной породе.

Характеристики молока следующие: жирность – 4,1 – 4,6%, содержание белка – 3 – 3,8%. Средние удои лежат в пределах 4000 – 5200 кг за лактацию, однако нередко достигаются значения в 6000 и даже 8000 кг.
 

Быки Айрширской породы
 

Айрширская порода привлекательна для разведения, чему, главным образом, способствует сочетание молока высокого качества и скороспелости.


Статьи на тему:

Обзор доильного аппарата "ДОЮШКА" Мини 1АР

Откорм телят на убой

Молочные породы крупного рогатого скота - Ярославская порода

Айрширская корова — описание, характеристики, отзывы, перспективы разведения в России.

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

Содержание статьи:

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым ... не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Телята айрширская порода в Киреевске (Телята крупного рогатого скота)

Цена: Цену уточняйте

за 1 ед.


Компания Заря, ЗАО (Киреевск) является зарегистрированным поставщиком на сайте BizOrg.su. Вы можете приобрести товар Телята айрширская порода, расчеты производятся в ₽. Если у вас возникли проблемы при заказе товара, пожалуйста, сообщите об этом нам через форму обратной связи.

Описание товара

Айрширская порода относится к породам молочного направления продуктивности. Создана в 18 веке в суровых условиях влажного климата Шотландии с использованием естественных пастбищ, что способствовало формированию животных с крепкой конституцией. Порода получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного скота с тисватерским, шортгорнским, джерсейским, голландским и другими породами, но наибольшее влияние оказали джерсейская и голландская. Масть красно-пестрая, голова легкая, рога лирообразные, грудь глубокая, но неширокая, зад несколько плоский, мускулатура «сухая» - удовлетворительно развита. Хорошо развиты конечности, вымя чашеобразное. Живая масса коров- 450-500 кг, быков- 800-850 кг. Удой - 4000 кг, жир - 4,2%. Рекордный удой - 11-12 тыс.кг с такой же жирностью. Животные неприхотливы к условиям и кормам. Эти признаки позволили ей распространиться во многих странах ( США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Англия и др.). Особенно широко айрширы распространены в Финляндии и Швеции, где велась селекция на повышение удоя и жира и получены стада с удоем 6-7 тыс.кг. молока с жирностью 4,5 %. В Россию завозили в основном из Финляндии в 50-70-е г. в Московскую и Ленинградскую области и сформированы племхозы (Московский конный завод, «Новоладожский» в Ленинградской обл., «Красная заря» в Вологодской) с удоем - 3730-5100 кг молока и жирностью 4,2- 4,44 % .



Товары, похожие на Телята айрширская порода

Центр селекции и генетики | Компания «Молвест»

В центре генетики и селекции, созданной на базе молочной фермы компании «Молвест» в Кантемировском районе Воронежской области, квалифицированные специалисты занимаются выращиванием и селекцией молочных коров высокопродуктивных пород Джерси, Монбельярд и Голштинской, а также мясной породы коров – Бельгийской голубой.

Появление высокопродуктивных пород коров на наших фермах не случайно. Этих лучших молочных представителей долго искали за рубежом и специально привезли в Воронежскую область из Дании, Франции и Голландии. Самый ценный показатель их молока – высокое содержание белка и жира. Это молоко идеально подходит для производства всех молочных продуктов, в том числе для производства одного из самых «капризных» молочных продуктов - сыра.

 

Благодаря генетическому центру новые животные этих пород рождаются уже на российской земле, обеспечивая дойным стадом молочный кластер Воронежской области. А в перспективе — и страны. Для этого ферма получила племенной статус и была записана в реестр племенных книг Российской Федерации. Компания «Молвест» обладает официальными правами на продажу породистых коров в полном соответствии с международными племенными стандартами.

Самое притягательное место в Центре — наши ясли для малышей. Каждый теленок находится в отдельном манеже, это необходимо, чтобы обеспечить максимально здоровый микроклимат, столь необходимый в этом нежном возрасте.

Забота о здоровье теленка начинается еще до его рождения. Существует целый протокол мероприятий, проводимых для новорожденных телят. Учитывается все: время, когда теленок получил первую порцию молозива, массаж, высушивание и обогрев. В первые дни жизни теленка осуществляется выпойка молоком из бутылочек с соской. Дальше их переводят на детский рацион — теплое молоко из ведерка, специальный детский комбикорм «мюсли» в свободном доступе. Молоко телятам доставляют специальные молочные шаттлы, в которых производится нагревание и перемешивание молока для получения стабильной температуры в 38 градусов. Так содержатся малыши до 3 месяцев. Подращенных телят переводят в «детский сад» — в групповые клетки.

К выращиванию молодняка на наших фермах относятся очень ответственно, поскольку молодняк — это будущее молочной фермы. В дальнейшем эти малыши войдут в стадо как полноценные высокопродуктивные коровы.

Сегодня в нашем центре живут более 9600 телят. Ежедневно они получают сбалансированный рацион питания, в котором учтены все индивидуальные особенности, необходимые для правильного развития и роста той или иной породы, под чутким наблюдением ветеринаров. Благодаря собственному комбикормовому заводу, наш молодняк получает рацион из качественных и натуральных продуктов — с учетом потребностей растущих организмов в микроэлементах, витаминах и белках.

Для полноценного функционирования селекционно-генетического центра в компании намерены увеличить поголовье как минимум до 30 тысяч животных.

пород - Эйршир - Скотоводство

Эйршир


История

Эйрширская порода возникла в графстве Эр в Шотландии до 1800 года и считалась признанной породой к 1812 году. Во время своего развития она упоминалась первой как Данлоп, затем Каннингем и, наконец, Эйршир. Каким образом были скрещены разные породы крупного рогатого скота и образовалась порода, известная как эйршир, точно не известно. Есть веские доказательства того, что несколько пород были скрещены с местным рогатым скотом, чтобы создать животных-основателей породы.В своей книге «Сельское хозяйство, древнее и современное», опубликованной в 1866 году, Самуал Копленд описывает местный крупный рогатый скот региона как «низкорослый, плохо питаемый и плохо дойный». До 1800 года большая часть крупного рогатого скота Эйршира была черной, хотя к 1775 году стали появляться коричневые и пестрые окрасы.

Считается, что улучшение местного поголовья началось примерно в 1750 году, когда оно было скрещено с другими породами, такими как крупный рогатый скот Тисуотер и крупный рогатый скот Нормандских островов.

Независимо от деталей происхождения, ранние селекционеры тщательно скрестили и отобрали различные породы крупного рогатого скота, чтобы вывести корову, которую мы теперь знаем как эйрширскую.Она хорошо подходила для земли и климата в Эр. Эйршир - эффективный выпас скота; отмечена энергичностью и эффективностью производства молока. Эйрширские породы особенно известны превосходной формой и качеством вымени. Состав молока сделал его идеально подходящим для производства масла и сыра ранними шотландскими молочниками.

В конце 1980-х и начале 1990-х годов произошло много изменений, которые повлияли на численность эйрширских (и всех других пород), что привело к их сокращению.Во многом это связано с увеличением рентабельности всех дойных коров, что привело к переизбытку молока на внутреннем рынке. Тем не менее, тщательное управление убедило заводчиков Эйршира, что выбранная ими порода хорошо им послужила и будет продолжать делать это в будущем.

Характеристики

Эйршир красного и белого цвета. Красный цвет представляет собой красновато-коричневое красное дерево, оттенок которого варьируется от очень светлого до очень темного. У некоторых быков цвет красного дерева настолько темный, что кажется почти черным по сравнению с белым.Цвет отметин варьируется от почти полностью красного до почти полностью белого. Пятна обычно очень зубчатые по краям и часто маленькие и разбросаны по всему телу коровы. Обычно пятна четкие, с перерывом между рыжими и белыми волосами. У некоторых эрширцев кожа покрыта пятнами красной пигментации, покрытой белыми волосами. Тигровый и чалый окрасы когда-то были обычным явлением в Эйршире, но сегодня они встречаются редко.

В течение многих лет эйрширские рога были визитной карточкой породы.Эти рога часто достигали фута и более в длину, они изящно изгибались вперед, а затем вверх и немного назад. После полировки для выставочного кольца эйрширские рога представляли собой захватывающее зрелище. Рога не очень практичны, и сегодня почти всех эйрширских рогатых обезглавливают как телят.

Эйршир - крупный рогатый скот среднего размера и в зрелом возрасте весит около 1200 фунтов. Это крепкий, крепкий рогатый скот, который адаптируется ко всем системам управления, включая групповое обращение на молочных фермах со свободными стойлами и доильными залами.Эйрширы отличаются строением вымени и не подвержены чрезмерным проблемам со ступнями и ногами.

Немногие другие породы могут сравниться с эйрширскими по способности шуршать и добывать себе пищу в неблагоприятных условиях кормления или климатических условиях. Изрезанность местности и неблагоприятные климатические условия родной земли привели к выбору тех точек выносливости, которые адаптируют их к менее чем идеальным условиям. Эти черты делают эйршир выдающимся товарным молочным скотом.

Другие черты, которые делают Эйршир привлекательным для коммерческого молочного скотовода, включают энергичность эйрширских телят. Они крепкие и их легко поднять. Эйрширские бычки не обладают характеристиками желтого жира, которые снижали бы ценность туши, поэтому эрширских бычков можно выгодно выращивать в качестве бычков.

Эйршир - умеренно жирная порода. Топ-производители эйршира регулярно выпивают более 20 000 фунтов молока в период лактации. Текущий мировой рекорд Эйршира принадлежит Иде Бетти из Lette Farms.За 305 дней при доении два раза в день она произвела 37 170 фунтов молока и 1592 фунта жира. Ассоциация селекционеров Эйршира официально не признает рекорды, превышающие 305 дней, но один Эйршир произвел более 41 000 фунтов молока и 1 800 фунтов молочного жира за 365 дней.

Статистика

Они известны низким количеством соматических клеток, способностью эффективно превращать траву в молоко и выносливостью. Сильные стороны породы - это теперь желаемые черты легкости отела и долголетия. Эйршир также свободен от генетических заболеваний.

Эйрширское молоко называют «идеальным питьевым молоком». Их молоко не слишком богато, не содержит достаточного количества жира и содержит желательные количества твердых обезжиренных веществ, таких как белок.

В Южной Африке сеть крупных высококлассных магазинов, продающих только высококачественные продукты, по вкусу покупала различные виды молочного молока (Эйршир, Гольштейн и Джерси). Более 70% предпочли вкус эйрширского молока всему другому молоку. Кроме того, молоко с высоким содержанием жира, белка и каппа-казеина в эйрширском молоке более желательно для превращения в йогурт, сыр и мороженое, поскольку частицы жира немного меньше и лучше распределяются в молоке.Фактическое среднее значение для всех Эйршир по официальному тесту DHIR составляет более 12 000 фунтов молока с тестом 3,9%.

Эйршир реагирует на надлежащие методы управления и кормления, и в среднем отдельные стада Эйршира получают 17 000 фунтов молока и 700 фунтов молочного жира. В наши дни нередко можно увидеть эйрширскую корову, производящую более 10 000 кг молока за лактацию или 80 000 кг или более за всю жизнь.

Распределение

Эйршир остаются популярными во многих странах, таких как Россия, Северная Америка, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Африка, а также в некоторых странах Европы и Южной Америки. Ссылки (информация приведена на следующих сайтах)

www.ansi.okstate.edu
www.usayrshire.com
www.ayrshireontario.ca
www.toplineayrshires.com
www.crawfordfamilyfarm.com

Породы Животноводство - Эйрширский скот - Породы домашнего скота, Департамент зоотехники

Эйрширская порода возникла в графстве Эр в Шотландии до 1800 года. Округ разделен на три округа: Каннингем, в более северной части, Кайл, который находится в центре, и Каррик, который образует южную часть. округа.Во время своего развития он сначала назывался Данлоп, затем Каннингем и, наконец, Эйршир. Неизвестно, как были скрещены разные породы крупного рогатого скота и образовалась эйрширская порода. Есть веские доказательства того, что несколько пород были скрещены с местным рогатым скотом, чтобы создать животных-основателей породы. В книге «Сельское хозяйство, древнее и современное» , опубликованной в 1866 году, Самуал Копленд описывает местный крупный рогатый скот этого региона как «крошечный по размеру, плохо питаемый и плохо дойный».«До 1800 года большая часть крупного рогатого скота Эйршира была черной, хотя к 1775 году начали появляться коричневые и пестрые окрасы.

Вероятно, улучшение местного поголовья началось около 1750 г., когда оно было скрещено с другими породами. Основная кровь, использованная для улучшения, была кровь поголовья Тизуотер, которая позже широко использовалась при формировании породы шортхорн в Англии. Большая часть разведения в Тисуотере происходила от голландского или фламандского крупного рогатого скота, который также использовался при формировании голштинской породы.Животные из Вест-Хайленда и улучшенный Шортхорн должны были стать улучшенными исходными животными Эйршира. Есть также немало свидетельств того, что крупный рогатый скот с Нормандских островов использовался для улучшения скота Эр. Заслуга шотландских фермеров в том, что они использовали любое доступное улучшенное поголовье, которое, по их мнению, могло улучшить их скот для практического использования в их районе.

Независимо от деталей происхождения, ранние селекционеры тщательно скрестили и отобрали различные породы крупного рогатого скота, чтобы вывести корову, которую мы теперь знаем как эйрширскую.Она хорошо подходила для земли и климата в Эр. Она была хорошей травкой; отмечена энергичностью и эффективностью производства молока. Она была особенно известна превосходной формой и качеством вымени. Состав ее молока сделал его идеально подходящим для производства масла и сыра ранними шотландскими молочниками.

Характеристика породы

Эйршир - рыже-белые, а чистокровные айрширы дают только красное и белое потомство. На самом деле красный цвет - это красновато-коричневый цвет красного дерева, оттенок которого варьируется от очень светлого до очень темного.У некоторых быков цвет красного дерева настолько темный, что кажется почти черным по сравнению с белым. Для Эйршира нет дискриминации или ограничений в реестре по цветным узорам. Цвет отметин варьируется от почти полностью красного до почти полностью белого. Пятна обычно очень зубчатые по краям и часто маленькие и разбросаны по всему телу коровы. Обычно пятна четкие, с перерывом между рыжими и белыми волосами. У некоторых эрширцев кожа покрыта пятнами красной пигментации, покрытой белыми волосами.Тигровый и чалый окрасы когда-то были обычным явлением в Эйршире, но сегодня они встречаются редко.

В течение многих лет эйрширские рога были визитной карточкой породы. Эти рога часто достигали фута и более в длину. При правильной тренировке они изящно изгибались вперед, а затем вверх и немного назад. После полировки для выставочного кольца эйрширские рога представляли собой захватывающее зрелище. К сожалению, рога были не очень практичными, и сегодня почти у всех эрширских рогатых рогов обезглавливают телят.

Эйршир - крупный рогатый скот среднего размера и в зрелом возрасте должен весить более 1200 фунтов. Это крепкий, крепкий рогатый скот, который адаптируется ко всем системам управления, включая групповое обращение на молочных фермах со свободными стойлами и доильными залами. Эйрширы отличаются строением вымени и не подвержены чрезмерным проблемам со ступнями и ногами. Немногие другие породы могут сравниться с эйрширской способностью шуметь и добывать себе пищу в неблагоприятных условиях кормления или климата. Эрширский скот будет лучше себя чувствовать на пастбищах, чем другие основные молочные породы, и, когда пастбища плохие, им нужно меньше зерна, чтобы поддерживать их в кондиционированных условиях (C.Х. Эклс, Молочный скот и производство молока , 1923). Изрезанность местности и неблагоприятные климатические условия родной земли привели к отбору тех точек выносливости, которые адаптируют их к менее чем идеальным условиям. Эти черты делают эйршир выдающимся товарным молочным скотом.

Другие черты, которые делают Эйршир привлекательным для коммерческого молочного скота, включают в себя энергичность эйрширских телят. Они крепкие и их легко поднять. Эйрширские бычки не обладают характеристиками желтого жира, которые снижали бы ценность туши, поэтому эрширских бычков можно выгодно выращивать в качестве бычков.

Эйршир - умеренно жирная порода. Фактическое среднее значение для всех Эйршир по официальному тесту DHIR составляет более 12 000 фунтов молока с тестом 3,9%. Эйршир реагирует на хорошие методы управления и кормления, и в среднем отдельные эрширские стада получают 17 000 фунтов молока и 700 фунтов молочного жира.

Лучшие производители эйршира регулярно выпивают более 20 000 фунтов молока в период лактации. Текущий мировой рекорд Эйршира принадлежит Иде Бетти из Lette Farms.За 305 дней при доении два раза в день она произвела 37 170 фунтов молока и 1592 фунта жира. Ассоциация селекционеров Эйршира официально не признает рекорды, превышающие 305 дней, но один Эйршир произвел более 41 000 фунтов молока и 1 800 фунтов молочного жира за 365 дней.

Разработка в США

Считается, что первые завезенные эйршира в США были сделаны Генри У. Хиллзом из Виндзора, штат Коннектикут, около 1822 года.Фермеры Новой Англии нуждались в молочной корове, которая паслась бы на пастбищах их суровых каменистых ферм и переносила холодные, часто суровые зимы. Во многих отношениях окружающая среда в Новой Англии была очень похожа на родную Шотландию Эйршира, и она процветала в своем новом доме. Даже сегодня Эйршир очень популярен в Новой Англии, но ее популярность расширилась, и стада Эйршира теперь расположены во всех частях Соединенных Штатов, включая Глубокий Юг. Наибольшее количество эйрширцев ежегодно регистрируется в Нью-Йорке, Пенсильвании, Огайо, Висконсине, Миннесоте, Айове и Вермонте.

В начале двадцатого века Эйршир были известны своим чрезвычайно хорошим типажем. Это подтверждают старые фотографии эйрширского скота. Чтобы продемонстрировать их выносливость, Ассоциация селекционеров Эйршира организовала одно из самых ярких рекламных мероприятий, когда-либо проводившихся ассоциацией реестров молочных пород. В 1929 году двух эйрширских коров по имени Сорванец и Алиса буквально вывели из штаб-квартиры ассоциации в Брэндоне, штат Вермонт, на Национальную молочную выставку в Сент-Луисе.Луис, штат Миссури. Обе коровы не только выжили в поездке, но и нормально отелились, давая выдающиеся по тем временам показатели молока.

В двадцатых и тридцатых годах многие эрширские стада выращивались недалеко от городов. Некоторые из этих ферм разливают и распространяют собственное молоко. В конце тридцатых годов Ассоциация селекционеров Эйршира учредила программу «Утвержденное эйрширское молоко». Программа была направлена ​​на продвижение эйрширского рынка их молока. Чтобы соответствовать требованиям, стадо должно было состоять полностью из эршира, а владелец стада должен был поддерживать высочайшие стандарты здоровья.Рекламные материалы того времени утверждали, что у эйрширского молока лучше вкус. Он также подчеркнул уникальный состав эйрширского молока и сделал его более полезным, особенно для детей и младенцев. Рекламная литература рекомендовала матерям давать своим детям эйрширское молоко, чтобы убедиться, что они вырастут сильными и здоровыми.

Маркетинг молока, как и управление стадом, изменился, и программа «Утвержденное эйрширское молоко» больше не действует. Однако интересно отметить, что рекламные темы программы «Утвержденное эйрширское молоко» были очень похожи на темы современных кампаний по маркетингу молока.

Выведение эйрширской породы - это история не только выдающегося молочного скота, но и преданных делу людей. Фермеры-селекционеры, средства к существованию которых зависят от их крупного рогатого скота, наряду с богатыми фермерами-любителями и талантливыми и преданными своему делу управляющими стадами, все в равной степени признают свой вклад в развитие эйрширской породы. Корова Эйршир повсеместно признана одной из самых красивых пород молочного скота, но гораздо важнее то, что она была выведена и выращена как полезная и прибыльная молочная корова.При правильном кормлении и содержании Эйршир будет производить продукцию на прибыльном уровне для ее владельца. Используя современные инструменты улучшения породы, такие как тестирование DHI или DHIR, оценку типовых признаков и искусственное осеменение, селекционер из Эйршира может быть уверен в том, что он выведет лучших эйрширских собак, соответствующих требованиям современной молочной промышленности.

Эйрширские ассоциации и реестры

Артикулы:

Бриггс, Х. И Д. Бриггс. Современные породы скота.Четвертое издание. Макмиллан Паблишинг Ко. 1980

Рекламные материалы. Эйрширская ассоциация селекционеров, 1224 Alton Darby Creek Rd., Suite B
Columbus, OH 43228

Фотографий:

Hoards Dairyman, Форт Аткинсон, Висконсин

The Livestock Conservancy PO Box 477, 33 Hillsboro St, Pittsboro, NC 27312

Характеристики, применение, происхождение и производство молока

Эйрширский скот - это порода молочного скота, которая была выведена из Эйршира на юго-западе Шотландии.Это порода среднего размера, но очень хорошая по молочной продуктивности.

Этот скот обычно имеет красный и белый окрас (красный цвет может варьироваться от оттенка оранжевого до темно-коричневого).

Порода известна своей выносливостью и способностью эффективно превращать траву в молоко. Сильные стороны породы сегодня - это легкость отела и долголетие.

Эйрширская порода была выведена в графстве Эйршир в Шотландии до 1800 года. Во время развития породы она называлась данлоп.Позже Каннингем и, наконец, Эйршир.

Многие историки считают, что эйрширская порода крупного рогатого скота возникла в Голландии. Их скрестили с другими породами крупного рогатого скота в 1750 году, что привело к их характерным коричневым пятнам.

В 1814 году они были признаны особой породой Горным и сельскохозяйственным обществом. Многие современные молочные фермеры отдают предпочтение этой породе из-за их долголетия, выносливости и легкости отела.

Порода была впервые завезена в США в 1822 году, в основном в Коннектикут и другие части Новой Англии (окружающая среда была похожа на их родную страну Шотландию).

Американская ассоциация эйрширских пород была основана в 1875 году. Программа «Утвержденное эйрширское молоко», которая лицензировала фермы, содержавшие эйрширский скот, началась в 1930-х годах.

Было установлено, что молоко эйрширских коров имеет более высокое качество по сравнению с молоком других пород крупного рогатого скота. Сегодня скот принадлежит фермерам во многих районах Америки, включая Нью-Йорк и Пенсильванию. [1]

Характеристики

Эйрширский скот - животные среднего размера, но они очень красивы.Они считаются лучшими производителями молока по сравнению с их размерами.

Эти животные обычно имеют красный и белый окрас. Красный цвет может варьироваться от очень глубокого до более светлого оттенка. По данным Ассоциации селекционеров Эйршира США, «нет никаких ограничений или ограничений в реестре на окраску этого крупного рогатого скота».

У телят Эйршира обычно снимают рога, чтобы уменьшить травмы, причиняемые другим животным и животным. Их рог может вырасти до 12 дюймов в длину, если их не опрашивать.

Этот крупный рогатый скот обычно силен и адаптируется ко многим методам ведения сельского хозяйства, в основном из-за окружающей среды их родной шотландской низменности.

Эйрширский скот обычно способен выжить, несмотря на меньшее количество корма и менее плодородную почву, по сравнению с другими породами молочного скота, такими как голштино-фризский скот.

Это порода среднего размера, средняя живая масса взрослого крупного рогатого скота составляет около 540 кг.

использует

Эйрширский скот выращивают в основном как молочную породу.Они очень хороши для производства молока по сравнению с их размером и весом.

Особые примечания

Эйрширский скот отличается очень хорошим поведением и темпераментом. Они наиболее доминируют, меньше всего подвергаются нападкам со стороны товарищей по группе и меньше всего подвержены групповым изменениям.

Они известны своей выносливостью и способностью эффективно превращать траву в молоко. Сильные стороны породы сегодня - это легкость отела и долголетие.

Этот крупный рогатый скот очень хорош для производства молока по сравнению с их размером.Производство молока коровами может достигать 9 100 кг и более в год.

Молоко эйрширского скота очень хорошего качества, из него можно приготовить различные молочные продукты. Тем не менее, просмотрите полный профиль породы эйрширского скота в таблице ниже.

9015 9015 9015 9015 Хороший выход молока Обычный
Название породы Эйршир
Другие названия Данлоп, Каннингем
Цель породы Молоко
Характер и особенности поведения, характерные особенности эффективное превращение травы в молоко, легкий отел и долголетие, хорошее молочное производство, молоко очень хорошего качества
Размер породы Средний
Быки Около 540 кг
5 Коровы Около 540 кг
Допуск к климатическим условиям Все климатические условия
Цвет шерсти Обычно красный и белый
Рогатый Да
Страна / место происхождения Шотландия

История пород молочных коров: Эйршир

Узнайте больше об эйрширском молочном скоте и других основных породах молочного скота в Соединенных Штатах.

Вы когда-нибудь смотрели на молочную корову и задавались вопросом об истории породы? В этой серии статей из Расширения Мичиганского государственного университета будет изучена история семи основных пород молочного скота в Соединенных Штатах. Первым в этой серии был крупный рогатый скот голштинской породы, за которым последовал крупный рогатый скот Джерси, и теперь мы обратим наше внимание на скот эйрширского происхождения.

Примерно в 600 милях к северу от места происхождения крупного рогатого скота Джерси находится графство Эр, Шотландия, Соединенное Королевство, место, где зародилась эйрширская молочная порода.В первые годы эта порода крупного рогатого скота была известна сначала как Каннингем, затем Данлопс, и, наконец, было принято название Эйршир. Потребовалось несколько лет, чтобы характеристики крупного рогатого скота стали достаточно четко определены, чтобы считаться другой породой, но это произошло с первой выставкой в ​​Эйршире, спонсируемой Сельскохозяйственным обществом Хайленда, в 1786 году. известно, но предполагается, что породы других европейских пород или пород Нормандских островов были скрещены с коренным рогатым скотом, произрастающим в этом географическом регионе, для создания эйрширского молочного скота.Ранние эйрширы процветали в шотландском пейзаже, потому что они были очень эффективными пастбищами, были хорошо адаптированы к климату и местности благодаря скрещиванию с местными видами крупного рогатого скота и были известны качеством своего вымени.

Эйрширский скот отличается красно-белым окрасом. Красный цвет может варьироваться от очень темного, почти черного красного дерева до очень светлого коричневато-красного. Крупный рогатый скот может быть почти сплошным красным или белым с дополнительным окрасом, нанесенным на их шкуру, или у них может быть более смешанное сочетание красного и белого.Чистокровные взрослые особи Эйршира дают потомство только красного и белого окраса. Исторической особенностью породы были длинные элегантные рога. Когда позволяли расти, рога были светлого цвета с темными кончиками и могли достигать длины более 30 см. Большинство современных эйрширских коров обезглавливаются как телят в целях безопасности животных и человека.

Эта порода считается молочным животным средней плотности, достигая в зрелом возрасте до 1200 фунтов. Эйрширский скот легко адаптируется к многочисленным системам содержания, имеет отличное строение вымени и, как правило, не страдает от большинства проблем с лапами и ногами.Кроме того, телята известны своей энергичностью и легкостью выращивания.

Эта шотландская порода дебютировала в США в 1822 году, когда они были импортированы в Коннектикут. Климат и местность на северо-востоке были похожи на Шотландию, и Эйршир очень хорошо себя чувствовал в этой среде. В настоящее время наибольшее количество зарегистрированного эйрширского скота по-прежнему встречается во многих штатах Новой Англии, включая Нью-Йорк, Пенсильванию и Вермонт, но они распространились по всей стране, а также имеют значительную численность во многих штатах Среднего Запада, включая Висконсин, Огайо, Айову, и Иллинойс.

Для получения дополнительной информации об эйрширском скоте, посетите Эйрширскую ассоциацию селекционеров США, Эйрширскую ассоциацию селекционеров Канады или Эйршир Интернэшнл.

Другие статьи из этой серии

Вы нашли эту статью полезной?