Перейти к содержимому

Суслики где обитают: описание, где живут, сколько живут, что едят, фото

Содержание

описание, где живут, сколько живут, что едят, фото

Суслик — некрупный грызун, представитель беличьих, вредитель и переносчик чумы, туляремии и бруцеллеза. Из-за значительного вреда, который способен причинить этот зверек сельхозугодьям, на него постоянно ведется варминтинг – спортивная охота.

Суслик

Животное, общаясь со своими сородичами, постоянно издает своеобразные звуки. Именно эта особенность и легла в основу названия мелкого грызуна. В старославянском языке слово «сусати» обозначает «шипеть».

Описание суслика

Размеры тела животного варьируются от 16 до 26 см, особо крупные особи могут достигать 39 см. Среди сусликов наблюдается половой диморфизм: самки всегда легче и меньше самцов. Масса грызунов может достигать 1500 грамм, но в большинстве случаев зверек весит около 190 г.

Задние лапы суслика немного длиннее передних. На конечностях расположены острые крепкие когти, помогающие грызунам рыть норы.

Голова у животных небольшая, вытянутая. Уши смотрятся немного недоразвитыми. Их покрывает небольшой пушок. Глаза небольшие с хорошо развитыми слезными железами. Благодаря этому роговица надежно защищена от пыли.

Голова суслика

Строение челюсти позволяет грызунам рыть норы, не проглатывая при этом землю. У некоторых представителей сурков хорошо развиты защечные мешки. Они дают возможность зверьку переносить в нору пищу.

Присутствие в поле сусликов определить легко по свисту. Животные, стоя на задних лапах, постоянно издают писк. Своеобразные голосовые сигналы раздаются сначала с одной стороны, затем с другой. Таким образом, семья грызунов общается между собой, информируя представителей своей группы об опасности, наличии пищи.

В зависимости от вида, хвост у животного может быть в длину от 4 до 26 см. Порой он практически равен по размеру телу. Хвост у грызунов выполняет ряд функций:

  • в степи, чтобы предотвратить перегрев, зверек прикрывается им словно зонтиком;
  • в норе, суслик ощупывает им стены, ориентируясь, таким образом, в пространстве;
  • зимой спящий суслик накрывается им словно одеялом.

В теплое время года шерсть зверька грубая, короткая, не густая. К холодам она становится очень мягкой и пушистой. В зависимости от среды обитания, изменяется и окрас спины животных. Она может быть с темными полосками, в пятнышко, песчаной, коричневой, зеленоватой. Брюшко чаще всего желтоватое или белое.

Сколько живут суслики?

В естественных условиях не более трех лет. В качестве домашних животных некоторые особи доживают до восьми.

Суслики

Где живет суслик?

Суслик обитает в умеренных широтах. Его можно встретить в лесотундре и степях Северного полушария. Чаще всего грызун предпочитает селиться на открытых ландшафтах.

Ведет животное наземный образ жизни. Самостоятельно выкапывает норы, длина которых полностью зависит от почвы. Так, на песчаных землях, она может достигать 16 м, на глинистых не более 8. Внутри норы часто располагается гнездовая камера, тщательно выстланная травой. Там где суслик живет, перед входом можно увидеть песчаные холмики.

Где живет суслик

Животные активны в дневное время. Они редко далеко отлучаются от своей норы. Селятся грызуны колониями по 19-29 особей. Несколько сусликов постоянно сторожат возле нор. Если они видят опасность, то незамедлительно дают сигнал остальным членам семьи. Чтобы обезопасить свою жизнь, грызуны селятся не вдалеке от животных, похожих на сусликов – сурков. Они также тщательно следят за окружающей обстановкой и при малейшей угрозе издают сигналы. При появлении опасности, суслики становятся на задние конечности и свистят.

Чем питаются суслики?

Чем питаются суслики? Несмотря на то, что основу рациона грызунов составляет растительная пища, их диета сильно разнится в зависимости от вида и места обитания.

В горной местности животное питается 78 видами растений. Из них 19 однолетних, 49 многолетних, 7 полукустарников. Весной в рацион грызуна входят корни лука тянь-шаньского, одуванчиков, горца, тюльпанов. При появлении зелени в пищу идут верхние побеги растений.

Чем питаются суслики

В середине лета грызуны едят траву и семена мелколепестника зеравшанского, одуванчика, мятлика, горца, герани, остролодочника.

Также животные едят грибы и ягоды, молодые ветки ив и ерника. В рацион сусликов также входят животные корма: насекомые, полевки, мелкие птицы. Не брезгуют они и падалью.

В ходе эксперимента было выяснено, что при наличии достаточного количества пищи, только кормящие и беременные самки поедали трупы других животных.

Период размножения сусликов

После пробуждения самок от зимней спячки, начинается брачный сезон. Процесс размножения короткий. Брачный период длится около 11 дней. Однако в некоторых случаях его продолжительность возрастает до месяца.

Самки рожают раз в год. Беременность у них длится 29 дней. Детеныши рождаются в мае.

В помете появляется 3-16 детенышей. Но чаще всего количество детенышей не превышает 9. Количество новорожденных сурков находится в прямой зависимости от места обитания, достаточного количества корма.

Пара сусликов

Лактация у самок длится 33 дня. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка.

Детеныши появляются на свет слепыми. Глаза у них открываются через 21 день после рождения. Уже через 28 дней молодой суслик начинает кормиться травой и передвигаться. Однако продолжает питаться молоком. Окрепнув, молодь впервые покидает норы. Через несколько дней молодые суслики начинают подыскивать себе жилище невдалеке от своей семьи.

Половой зрелости мелкие представители грызунов достигают к следующей весне. Обитатели же северных областей приступают к размножению только после нескольких спячек.

В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.

Спячка сусликов

Спячка у грызунов длится на протяжении полугода. Суслик спит, усаживаясь на задние конечности, голову прижимая к брюшку и накрываясь своим хвостом. За время сна животное теряет в весе вдвое. Именно поэтому так важно, чтобы животное за теплое время года накопило достаточное количество жира. В противном случае оно может погибнуть.

Спячка сусликов

За некоторое время до спячки, у американских сусликов в организме начинают вырабатываться стероиды. Их количество превышает средние показатели в 199 раз. Это позволяет увеличить мышечную массу многократно. Специалисты выяснили, что вырабатывать такое количество гормонов помогают надпочечники. Интересен тот факт, что у сусликов под воздействием стероидов увеличивается только мышечная масса, остальные ткани не подвергаются его влиянию.

С наступлением холодов грызуны забираются в свои норы. Там температура не превышает нуля градусов.

Зима – настоящее испытание для многих животных. Спящий суслик справляется с морозами благодаря гормонам анаболикам. Во время спячки в организме не прекращается метаболизм.

Накопленный жир не дает необходимого для жизненно важных органов питания. Нужная глюкоза синтезируется из мышечных белков.

В спячку животные впадают не только из-за наступления холодов. Часто причиной этому становится недостаток солнечного света. Организм грызунов не может справиться с зимней сменой ночи и дня.

После того, как суслики забираются в норки, их циркадные ритмы блокируются. Температура их тела в это время падает до -3°С. Чтобы кровь при этом не превратилась в лед, грызуны очищают ее от всех примесей, способных замерзнуть.

Продолжительность сна животных зависит от места обитания. В южных районах спячка очень короткая, в северных она длится до полугода.

Виды сусликов

Специалисты насчитывают 9 видов сусликов, обитающих в России. В других широтах этих грызунов около 29. К наиболее изученным видам относят:

Европейский суслик

Небольшое животное с коротким хвостом. Тело не превышает 23 см. Шерсть на спине бурая с крапинками. Отчетливо заметны вокруг глаз светлые кольца. Небольшие по размеру защечные мешки.

Живут суслики вплоть до Турции. Селятся небольшими группами до 10 особей.

Европейский суслик

В норе есть два входа. Внутри три камеры, тщательно покрытые травой. Они расположены на глубине около 90 см.

Ареал обитания этого вида сусликов состоит из небольших изолированных участков. Животное находится под защитой, так как ему грозит вымирание.

Американский суслик

Масса тела грызуна может достигать 790 г, длина тела 39 см. Размеры самок и самцов одинаковые, однако вес у последних значительно больше. Хвост длиной 12 см пушистый.

В зависимости от места обитания размеры животных изменяются.

Спина суслика буроватая со светлыми большими пятнами. Голова коричневая. Брюхо яркое, палевое. Зимой шкурка животного становится светлой.

Американский суслик

Место обитания животного – Евразия и Северная Америка. Селятся грызуны семьями. Количество особей в них может достигать 49.

Большой суслик

Тело животного достигает длины в 31 см. Хвост равен 9 см. Спина коричневая. Голова серая. Большой суслик имеет рыжие бока и лапы. В области глаз присутствуют пятна охристого оттенка.

Большой суслик предпочитает селиться в разнотравных степях и лесостепях. Часто его норы находятся на обочинах дорог, выгонах. Редко их можно увидеть на лесных опушках. Никогда большой суслик не поселяется на глинистых почвах.

Основу рациона составляют луковицы, листья трав, зерна злаковых растений. Животный корм большой суслик употребляет редко. В поисках пищи совершает длительные переходы.

Большой суслик

Большой суслик выходит из спячки в середине весны. Вначале пробуждаются взрослые самцы, только потом самки. Начиная с июля, большой суслик готовится к спячке.

Большой суслик – вредитель культурных растений. Особый урон наносит зерновым. Из-за этого подвергается истреблению. Большой суслик не является промысловым животным.

Малый суслик

Размеры грызуна не превышают 22 см. Это один из самых мелких представителей вида. Спина светлая иногда с крапинками. Подошвы голые. На хвосте есть слабо выраженная кайма.

Место обитания от озера Балхаш до Днепра. Северная граница находится к югу от Полтавы, южная до гор Крыма. Наибольшее число грызунов находится в Казахстане.

Малый суслик

Животное активно в светлое время суток, но при повышении температур ищет убежище в норе. При засухе впадает в спячку иногда переходящую в зимний сон.

Основу рациона составляют однолетние пыреи, тонконог, тюльпанные, лук, полынь.

Горный суслик

Животное похожее на суслика малого. Длина 23 см. Спина темная, пятнистость на ней слабая. Брюхо и бока серые. Похожий на сусликов, считался разновидностью сусликов малых.

Горный суслик

Обитает в низкогорных лугах Кавказа. Норы неглубокие, камера гнезда маленькая. Питается в основном растительной пищей. В помете до 4 детенышей.

Является природным носителем такого опасного заболевания, как чума.

Краснощекий суслик

Тело до 25 см. Надбровные и щечные пятна охристо-ржавой расцветки. Мех не изменяется со сменой сезонов года.

Грызун распространен в Сибири, Казахстане, Кавказе, Монголии. Предпочитает селиться в полупустынной местности и ковыльных степях. На пашнях роет норы крайне редко.

Краснощекий суслик

Живут грызуны семьями. У каждого животного есть своя территория. Норы неглубокие. Размножаются грызуны в конце весны. В помете до 11 детенышей. Питается злаками.

Краснощекий суслик переносчик туляремии и чумы.

Желтый суслик

Самый большой представитель вида. Длина тела может достигать 38 см, хвоста 11 см. У суслика степного спина желтая с небольшим количеством темных волосков. Брюхо немного светлее верха. Зимний мех сильно отличается от летнего.

Желтый суслик роет длинные глубокие норы. Помимо постоянных, есть спасательные и временные. Гнездо животное выстилает листвой и травой. Место обитания – лессово-песчаные пустыни, предгорные районы, долины рек. Там, где живет грызун, территория имеет всегда разнообразный ландшафт. Основной источник питания тюльпаны и злаки. Воду не пьет.

Желтый суслик

Желтый суслик активен вечером и утром. В зной сидит в норе, закрывая вход пробкой из влажного песка. Спячка начинается летом и длится до окончания зимы.

Беременность длится 29 дней. В помете насчитывается до 11 детенышей.

Степной суслик практически не причиняет вреда посевам. Грызун является переносчиком туляремии, возвратного клещевого тифа, чумы.

Длиннохвостый суслик

Другое название – суслик Эверсмана. У животных, в отличие от других представителей вида, более развита ушная раковина. Длина тела достигает 31 см.

Мех зимой серый, пушистый, густой.

Живут суслики в Забайкалье. Там грызуны поедают 49 видов растений. Предпочтение животные отдают бобовым. Также в рацион входят злаковые, луковые, осоковые.

Животное часто кочует, может проходить до 149 км.

Норы сложные, перед входом имеют земляные выбросы. Перед гнездовой камерой есть защита от затопления, представляющая собой резко поднятый ход.

Длиннохвостый суслик

После спячки грызуны едят крайне мало. Проснувшись, животные едят ветки полыни, не засыпанные снегом. Как только появляются проталины, суслики начинают выкапывать корни злаковых растений. С приходом тепла и появлением свежей зелени, рацион грызунов обогащается молодыми побегами.

Летом суслики откусывают от растения верхние три листочка. Если стебли очень высокие, то они нагибают их лапками. Животные могут поедать цветы одуванчика и прострела.

В летние месяцы зверьки с удовольствием едят различных насекомых, мышей, птенцов, грибы и ягоды.

При нехватке пищи встречаются случаи каннибализма.

Крапчатый суслик

Грызун небольшого размера с коротким хвостом. Тело не превышает 21 см. Спинка окрашена пестро. У молоди крапины часто расположены рядами. Низ головы белый. Грудь желтая.

Крапчатый суслик

Беременность продолжается 29 дней. В выводке насчитывается до 7 детенышей. Питается мятликом, овсом, ковылем овсяницей.

Переносчик чумы.

Суслики в домашних условиях

Милый внешне грызун привлекает внимание людей, любящих домашних животных. Однако суслики плохо подходят для содержания в качестве любимца. Приручить грызуна крайне проблематично. Помимо этого, животные выделяют специфический неприятный запах.

Сусликов часто используют для экспериментов и наблюдений в лабораториях. При разведении грызунов помещают в большие вольеры группами. Лучше всего если клетки будут находиться на открытом воздухе. Там, где обитает суслик, должно быть прохладно. В теплых помещениях животные не размножаются и погибают в скором времени.

Суслики в домашних условиях

Для пары грызунов устраивают клетку размером 1.9×1.9. Фундамент должен быть высоким, бетонным. Внутри вольера располагают всевозможные укрытия: трубы, ящики. Также в нем должны находиться емкости с водой, чурбаки.

В конце лета домашним сусликам в вольер помещают большое количество листьев и соломы, необходимых в качестве подстилки. Как только суслики начинают впадать в спячку, клетку покрывают этим же материалом. Во время анабиоза, животных держат по одиночке.

С наступлением весны, самки просыпаются и готовы к спариванию. Через 32 дня на свет появляются детеныши. Крайне важно спустя 41 день после родов, убрать их из клетки с самкой. В противном случае молодь может быть съедена.

В домашних условиях лучше держать тонкопалых сусликов. Они легче адаптируются к человеку, спокойней переносят неволю.

Чем кормить сусликов в домашних условиях?

От рациона зависит, сколько проживут суслики. В основе диеты животных должны лежать:

  • гранулированные корма;
  • кукуруза;
  • овощи;
  • подсолнух;
  • зерно;
  • мучные черви;
  • гаммарус;
  • трава;
  • фрукты.

Можно к корму иногда добавлять говяжьи кости и собачьи галеты. Хорошо поедается грызунами клевер, подорожник, одуванчик. Сено должно быть собрано вдали от дорог и хорошо просушено.

Чем кормить сусликов в домашних условиях

Чтобы домашний питомец не имел проблем с зубами, к нему в вольер помещают ветки груши, яблони, ивы.

Интересные факты о сусликах

Интересные факты о сусликах:

  • При проникновении в нору змеи, самка суслика становится поперек прохода и машет хвостом. Так создается ощущение, что она значительно больше своих настоящих размеров. Самка защищает своих детенышей даже после того, как ее укусит змея.
  • Молодь грызунов впадает в спячку последними, после взрослых животных.
  • Территорию, на которой обитает семья сусликов, всегда охраняет несколько особей. Они неподвижно стоят на задних лапках и если видят угрозу, издают пронзительный писк. Он служит предупреждением всем остальным животным.
  • Общаются грызуны друг с другом с помощью ультразвука. Человек при этом различает едва слышимый хриплый шепот.
  • Сон животного напоминает похожее на глубокий анабиоз. Грызуна в это время можно достать из норы, но он все равно не проснется.
  • Желтый суслик может находиться в спячке до 9 месяцев.
  • Земляные выбросы у входа в нору носят название сусликовины.
  • На Кавказе живет похожий на суслика зверек. Несмотря на одинаковый фенотип, он относится к отряду сурков. Этот грызун является переносчиком опасных для человека заболеваний.

Оцените статью:

Суслик

4.5 (90.91%) голосов: 11

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Суслик 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Суслик является животным млекопитающим, относящееся к семейству белок, которые принадлежат отряду грызунов (куда так же входят ондатра и полевая мышь). Это небольшие зверьки 17-27 см, весом до полутора кг. Довольно социальные животные, проживают в норах, общаются при помощи свиста или шипения. В холодную зиму или сухое лето впадают в спячку, за что получили кличку «Сони».

Происхождение вида и описание

Суслик описание

Происхождение сусликов очень долго оставалось туманным. Их долго определяли в разные семейства, виды и даже отряды.

На данный момент их существует около 38 видов и самые распространенные следующие:

  • Европейский;
  • Американский;
  • Большой;
  • Малый;
  • Горный.

Как оказалось, они имеют общего предка, который жил довольно недавно. Выяснилось это благодаря заключённым ГУЛАГ, которые нашли несколько мумий сусликов в шурфе Якутии на глубине больше 12 метров. После секвенирования одного из генов и исследования молекулярно-генетическим методом, было установлено, что данный индигирский вид возрастом 30 тысяч лет.

Во времена олигоцена был совершён новый виток эволюции, в результате которого появились новые семейства, в частности беличье, к которому относится самый давний вид сусликов — индигирский. Получается, что суслики очень близкие родственники сурков, только поменьше и послабее. А также белок, летяг и луговых собачек.

Семейство беличьих, в свою очередь, относится к ещё более древнему отряду грызунов. Одни ученые считают, что они зародились 60-70 миллионов лет назад, другие уверены, что они логичное продолжение эволюции мелового периода. Но, в любом случае, можно утверждать, что они одни из самых старых животных, доживших до наших дней.

Внешний вид и особенности

Внешний вид суслика

Суслики относятся к небольшим грызунам, ведь длинна тела колеблется от 15 до 38 см, а хвоста от пяти до двадцати трёх см. Имеют маленькие уши, покрытые пухом. Разнообразная окраска спины колеблется от зеленоватой до пурпурной. На спине тёмные полосы или рябь. Живот светлый или желтоватый. К зиме мех становится гуще и длиннее, ведь близятся холода.

Европейские суслики сравнительно небольшие в соответствии со стандартом. Длинна тела от 16 до 22 сантиметров, хвост короткий: всего 5-7 см. Спина окрашена серо-бурый цвет с жёлтой или белой рябью. Бока желтые с еле просвечивающимся оранжевым оттенком. Глаза окружают светлые пятна, а животик с бледным оттенком жёлтого.

Американский суслик крупнее своего европейского соседа. Обитатели Чукотки 25-32 см в длину, американские от 30 до 40 см. Весят 710-790 грамм. Размером самцы практически ничем не отличаются от самок, но весят больше. Имеют пушистый и красивый хвост длинной до 13 см. Спина буровато-охристового цвета со светлыми пятнами, а голова коричневая. Зимой мех становится светлее, а молодые особи выделяются более тусклым цветом.

Большой суслик действительно большой и по размерам уступает только жёлтому. Имеют длину тела 25-33 см, а хвоста 7-10 см. Вес достигает полтора килограмм. Спина всегда тёмная, чаще всего коричневая, отличается от рыжих боков. Спина усыпана белыми пятнышками, а живот серого или желтого цвета. Большие суслики имеют 36 хромосом в кариотипе, в отличие от сородичей, может быть поэтому начинают отращивать зимний мех ещё в июле.

Малый суслик размером 18-25 см, а вес не достигает и полкило. Хвост и вовсе меньше четырёх см. Северные особи имеют серо-бурый цвет спины, на юге она переходит в серо-жёлтую. Всего насчитывается до 9 подвидов, которые отличаются собой внешностью и преимущественно становятся меньше в сторону юго-востока.

Горный суслик имеет сходство с малым, раньше даже их мало кто отличал. Размер тела не достигает 25 см, а хвост до 4 см. Спина серая с буро-жёлтым оттенком. На спине бывают пятна тёмного цвета. Бока и живот светлее спины, имеющие желтоватый налёт. Молодые особи темнее и с большими пятнами, чем взрослые особи.

Где обитает суслик?

Где обитает суслик

Европейский суслик оказался степным и лесостепным обитателем, как и куница, хотя в нынешнее время встречается довольно редко. Занимает восточную часть центра и востока Европы. Чаще всего на территории Германии, в Польше на Силезской возвышенности. Также селится в Австрии, Чехии, Молдавии. Также нравится западная часть Турции и Словакия. В юго-западной Украине встречается только в Закарпатье, Винницкой и Черновицкой областях.

Американский суслик живет не только на североамериканском континенте, но и на востоке России. На северо-востоке Сибири обитает на Чукотке, Камчатке и Колымском нагорье. Янская и Индигирская популяция существуют отдельно от всех остальных. На североамериканском континенте его много на Аляске и в Канаде. Большой суслик занимает предгорные степи и равнины Казахстана и России. Ареал обитания начинается у реки Волги на западе и заканчивается в междуречье Ишима и Тобола на востоке. На юге граница проходит в междуречье Большой и Малый Узень, а на севере по правому бассейну Агидель.

Горные суслики чаще всего распространены вблизи рек Кубани и Терека, а также Приэльбрусье. Забираются очень высоко: 1250 — 3250 м над уровнем моря. Площадь расселения составляет триста тысяч гектаров, что довольно много и говорит о хорошей численности. Живут настолько высоко, насколько возможно: где встречается растительность, которую можно есть.

Чем питаются суслики?

Чем питаются суслики

Раньше европейских сусликов считали исключительными вегетарианцами, ведь основной рацион состоял из растений. В последствии выяснилось, что они питаются различной едой животного происхождения. В результате пробуждения лакомятся луковицами растений, потом переходят на семена злаковых. Летом, в основном, едят плоды разнотравья и ягоды. Способны опустошать небольшие поля.

На местах проживания американского суслика еды встречается мало, поэтому они готовы поедать всё на своём пути. Перед впадением в спячку наедаются корневищами и луковицами растений, добавляя ягоды и грибы, которые могут встретить. Из-за холодного климата приходится поедать гусениц, жужелиц, кобылок, а иногда и падаль. Пробираясь в населённые пункты находит еду в мусорных ящиках, иногда встречаются случаи каннибализма. Жизнь американского сурка опасно: можно умереть с голоду или быть съеденным родственником.

Большие суслики живут в более благоприятных условиях и питаются злаками и цветочным разнотравьем. Весной любят находить луковицы и корни растений, переходя на цветы и листочки. Ближе к осени разнообразие пищи добавляет рожь, пшеница, просо и овёс. На зиму едой не запасаются. Малые суслики питаются корнями, листьями и цветами трав. Иногда не брезгуют животной пищей. Питание делается очень богатым благодаря поеданию выращиваемых людьми растений. Выкапывает даже жёлуди и семена клёна, лещины. Из фруктовых нравится абрикос.

Большие суслики имеют чуть ли не самую большую пищевую гамму, американским в прямом смысле приходится выживать, а горные суслики попросту не думают над тем, что сегодня их ждёт на завтрак, обед и ужин. Тем более в горах особо не разгуляешься. Едят почти все надземные части растений, иногда разбавляя животной пищи, но редко.

Особенности характера и образа жизни

Суслик особенности

Европейский суслик любит равнины в степи и лесостепи, осваиваясь на землях, где пасется скот, и которые непригодны для засева злаковыми. Не любит сырые участки, деревья и кустарники. Живут колониями по 7-10 особей. Норы бывают постоянные и временные, имеют несколько. Включают несколько гнездовых камер.

Колонии американских сусликов достигают 50 особей! Индивидуальные участки достигают 6 га. На песчаных почвах норы бывают до 15 м и глубиной 3 м. Там, где вечная мерзлота — не глубже 70 см. Во время зимней спячки закрывают свои норы грунтом. В населенных пунктах живут в фундаменте домов и теплицах. Активны от 5 до 20 часов в сутки.

Большой суслик селится плотными колониями, имея 8-10 личных нор, землю из которых равномерно распределяет около близлежащей территории. Зимняя спячка длится до 9 месяцев, первыми выходят самцы, а затем самки. Беременны около месяца, рождаются от 3 до 15 детёнышей. Спустя месяц они уже готовы к самостоятельной жизни, через два года могут приводить новое потомство.

Малые суслики находятся в зимней спячке до 9 месяцев и просыпаются после стаивания снега. Во время жаркого лета, в результате которой погибают растения, у зверьков наступает обезвоживание, они способны впадать в летнюю спячку, которая может перерасти в зимнюю. Редко переживают возраст больше 3 лет.

Горные суслики проводят тяжёлое время в спячке, длинна которой зависит от высоты, на которой они живут. Период активности составляет полгода. Также это зависит от степени упитанности. Поэтому довольно старые особи могут залегать в спячку раньше, а молодняку нужно отъедаться, чтобы пережить зиму.

Социальная структура и размножение

Размножение сусликов

Самцы европейских сусликов после пробуждения начинают ждать самок, после чего начинается гон. Очень часто самцы дерутся за самок. Беременность длится меньше месяца, а новорождённые появляются под конец апреля. Всего их может родиться от 3 до 9. Весят около 5 г при длине 4 см. Спустя неделю открываются глаза, а через 2 вырастает шерсть. В середине июня самки вырывают норы, которые заселяют их дети.

Американские суслики также размножаются раз в год. Самки пробуждаются в апреле-мае, после чего начинаются брачные игры, которые чаще всего происходят в норах. Беременность немного короче, чем у европейских сусликов, а детёныши сусликов рождаются позже из-за холодов, но в большем количестве: от 5 до 10, а иногда 13-14.

Самцы больших сусликов также ждут самок и после пробуждения начинают заниматься демографическими проблемами популяции. Особенностью является то, что самки не копают отдельно выводковые норы, а перестраивают жилые. Такая нора имеет несколько гнездовых камер от полуметра до двух глубиной. Родиться может от 3 до 16 детёнышей! А беременность может длиться как 20 дней, так и месяц.

Самка малого суслика рожает спустя 20-25 дней от 5 до 10 детёнышей, имея при этом до 15 эмбрионов. В неблагоприятных условиях часть зародышей прекращает развиваться и рассасывается. На 3 недели могут весить до 25 г, быть покрытыми тёмным мехом и выходить из норы. Пока детёныши привыкают к обстановке — мать роет норы, а затем покидает выводок.

Горные суслики имеют разные циклы выращивания потомства, ведь это зависит от высоты их проживания и сроков пробуждения. Беременность проходит в течении 20-22 дней, при небольшом количестве рожденных сусликов: от двух до четырёх. Они появляются на свет незрячими, глухими и без меха. В течение месяца самка присматривает за ними, а после они выходят на белый свет и живут в других норах на известной территории.

Естественные враги сусликов

Враги сусликов

Европейский суслик за последнее время подвергся сильному сокращению своей популяции благодаря врагам, которые его окружают и почти не влияет на местную экосистему. В основном, он подвергался нападению хищных млекопитающих. Это были птицы: степные орлы и луни, среди наземных охотников стоит выделить степного хорька.

У американских сусликов ситуация не лучшая. Ко всем бедам и напастям добавляются хищники в виде поморников, волков, медведей гризли и полярных сов, которые совершенно не ценят внесения данных сусликов в развитие тундры. Большой суслик также подвергается разным ненастьям. Может промерзнуть почва, затянуться весна или нанести вред человек. Как и для европейских сусликов, для больших составляют огромную опасность степные хорьки, которые едят их круглый год, даже во время зимней спячки.

Также не брезгуют лёгкой добычей корсаки и лисы, а тех, кто поменьше, едят ласки и горностаи. С неба могу атаковать степные орлы, могильники, курганники и чёрные коршуны, а на севере ещё и ушастые совы. На мелких сусликов охотятся примерно те же хищники, что проживают в данном регионе. Норы могут разрывать лисицы, корсаки и хорьки. Опасность с неба представляют степные и могильные орлы. На мелких или незрелых особей нападают балобаны, вороны или сороки.

Популяция и статус вида

Популяция сусликов

Европейские суслики населяют изолированные части маленькой площади. Включен в Красную книгу стран восточной Европы, а в соседских находится под тщательной охраной. В прошлом столетии с ними шла настоящая борьба, охота и уничтожение. Обязывали крестьян убивать сусликов, применяли отравленную пшеницу, заставляли школьников бороться с «вредителями».

Несмотря на трудные условия жизни, отсутствие еды и надоедающих хищников, американские суслики хорошо себя чувствуют и процветают. При этому оказывают благотворное влияние на окружающую среду. Многие животные проживают в их норах, а при их рытье — выносят на поверхность семена. Благодаря хорошим репродуктивным свойствам большого суслика, он не относится к вымирающим видам. Но в некоторых местах сильно сокращается из-за распахивания целинных земель и прямого уничтожения. Например, в Казахстане считается вредителем. Ещё к этому является возбудителем чумы и других неприятных болезней.

Малый суслик действительно является вредителем, выедая вырастающие на огородах и полях посаженные людьми растения, а также уничтожая самые благоприятные растения на пастбищах. При этом переносит чуму и несколько других болезней. Но из-за высокой репродуктивности и разнообразия еды не относится к видам, которые охраняют. Горный суслик у человечества вызывает наименьшие опасения насчёт выживания. И не мудрено, ведь живёт там, где другие не селятся, ест то, к чему соседи не имеют интереса, при этом никому не мешая, в отличие от малых сусликов.

Все виды сусликов очень похожи, ведь они:

  • Питаются схожей пищей;
  • Ведут мало чем отличающийся образ жизни;
  • Имеют одинаковых хищников;
  • Практически идентично выглядят.

Некоторые из них вредят людям, некоторые только приносят пользу окружающей среде. Кто-то находится чуть ли не на грани вымирания, живя в замечательных условиях, а кто-то здравствует и процветает, находясь в сложной ситуации. У сусликов много разного, но общего — больше.

Дата публикации: 24.01.2019 года

Дата обновления: 17.09.2019 года в 10:21

Автор: Алексеева Инна

описание, где обитают, что едят, виды, сколько живут

Суслики, как ни странно, представляют семейство беличьих. Еще совсем недавно эти млекопитающие наносили существенный ущерб сельскому хозяйству, но в наши дни они оказались на грани полного вымирания, поэтому многие виды занесены в Красную книгу.

Суслики: описание

Внешний облик сусликов отвечает их видовому признаку, при этом суслики могут быть больше белок где-то в 3 раза. Сурки также имеют отношение к данному семейству.

Внешний вид

Размеры сусликов зависят от их видовой принадлежности, поэтому находятся в пределах 15-30 см, хотя встречаются животные, размер которых составляет порядка 40 см. Хвост у сусликов сравнительно короткий и в основном его размеры не доходят и до половины размеров млекопитающего. Эти зверьки набирают вес в пределах полутора килограммов. Половой диморфизм выражен в размерах и в весе, поэтому самки всегда меньше, по сравнению с самцами, как по весу, так и по длине. Форма туловища больше цилиндрическая. Передние конечности заметно меньше задних, при этом, они вооружены 4-мя пальцами с короткими когтями, что помогает им рыть норы.

Голова сравнительно небольших размеров, вытянутой формы, при этом уши как-бы замаскированы, поскольку имеют хорошее опушение. Кроме этого, из-за небольших размеров, создается впечатление, что они недоразвитые. Глаза также маленькие с множеством слезных желез. Когда суслики занимаются рытьем нор, слезные железы помогают активно вымывать пыль, которая в больших (сравнительно) объемах попадает в глаза млекопитающего. Верхняя и нижняя челюсти вооружены 2 парами мощных резцов, которые направлены по отношению друг к другу под острыми углами. Их особенность заключается в том, что они растут на протяжении всей жизни. Резцы также помогают животным в рытье нор, при этом животные землю не проглатывают. В сусликов за щеками расположены специальные мешки, в которых животные переносят пищу к себе в норы.

Важно знать! Не все виды сусликов делают зимние запасы в своих норах.

Тело сусликов плотно покрыто шерстью, плотность которой зависит от времени года. В летний период мех не настолько длинный, как зимой, при этом он жесткий. Благодаря этому животное летом не перегревается. С наступлением зимнего периода шерстяной покров уплотняется и удлиняется, что позволяет сусликам сохранять тепло своего тела. Окрас шерстяного покрова зависит от времени года, а также от принадлежности к виду.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, суслики встречаются в условиях степных зон. Их можно заметить издалека, поскольку они часто становятся на задние лапки и всматриваются вдаль, чтобы своевременно обнаружить источник опасности. Предпочитают жить в норах, на глубине порядка 3-х метров, при этом длина подземных ходов может достигать 15-ти метров.

Норку суслика можно легко определить по небольшой насыпи вокруг нее. Конец подземного тоннеля может заканчиваться гнездом, выложенным из сухой травы и листьев. Здесь животное отдыхает, а также спит. Отдельные виды обустраивают под землей кладовые, куда они постоянно носят пищу. Основные виды сусликов ведут стайный образ жизни, поэтому одинокие зверьки встречаются достаточно редко. Каждая группа зверьков образована из десяти и больше особей. Несмотря на это, у каждого зверька имеется отдельное жилище и отдельная территория, кроме самок, которые заняты выращиванием своего потомства. Поэтому есть смысл говорить о том, что суслики формируют целые городки.

Свою активность суслики проявляют рано утром или поздно вечером, когда еще не установилась дневная жара. Когда слишком жарко, они стараются не отходить далеко от своих убежищ, чтобы своевременно среагировать на потенциальную опасность. Как правило, несколько особей, расположившись по периметру, высматривают хищников, пока их семейство кормится. Зрение у сусликов не очень хорошее, поэтому они находят небольшие возвышения, чтобы своевременно реагировать на угрозы. Птицы, которые поднимают много шума при появлении хищников, хорошо помогают сусликам в охране их территории.

Важный момент! Суслики не только умные, они еще и достаточно живучие животные. Взрослые особи легко переносят до 3-х выстрелов из пневматического ружья. Кроме этого, суслики от природы могут противостоять змеиному яду.

Зато у этих животных прекрасно развит язык, поэтому многие специалисты считают, что их общение является наиболее сложным среди всех животных. Ученым удалось определить, что «словарь» сусликов состоит из множества звуков, напоминающих щебет и свист. Звуки, напоминающие короткое «чак», придают всем остальным звукам особый смысл. Этот слог служит своеобразным восклицательным знаком.

Учеными также установлено, что суслики умеют общаться между собой с помощью ультразвука, который человеческое ухо не воспринимает. В засушливые, голодные периоды суслики впадают в дополнительную спячку. К сожалению, так они становятся для некоторых хищников абсолютно беспомощными.

Сколько живут суслики

Суслики в природе живут не дольше 2-х или 3-х лет, хотя, находясь в условиях неволи, некоторые особи доживали до 8-ми лет.

Спячка сусликов

Суслики, пожалуй, спят больше других животных, поскольку они способны спать на протяжении 9 месяцев, хотя этот термин во многом зависит от природных условий региона. Животные, обитающие в холодных климатических зонах, уже вначале июня месяца, когда им удалось накопить достаточно питательных веществ, стараются уйти в спячку. Это относится к самцам и самкам, не имеющим потомства. Самки, у которых появилось потомство, занимаются его выкармливанием. Только после этого они стараются нагулять жир и тоже впадают в спячку. Сложнее всего тем особям, которые появились на свет весной текущего года. Как правило, они не успевают нагулять достаточного количества жира. Если жира накоплено достаточно, то летняя спячка переходит в зимнюю.

В остальных случаях животные просыпаются в начале осени, чтобы наполнить свой организм питательными компонентами, после чего они отправляются в норы, чтобы пережить зиму в состоянии летаргического сна. Находясь в состоянии оцепенения, у животных замедляется дыхание, сердцебиение, а также снижается температура тела, что свидетельствует о замедлении обменных процессов их организма. Зверьки спят, свернувшись в маленькие клубочки и укрывшись хвостом. Как только наступает весеннее тепло и появляется первая растительность, суслики просыпаются. Сразу же после этого периода наступает период спаривания, который может продолжаться до самой спячки.

Виды сусликов с фото

В природе существует несколько видов сусликов:

Малый суслик (Spermophilus pygmaeus)

Малый сусликМалый суслик

Который вырастает всего до 25 см в длину. Шерстяной покров отличается неоднородностью своего окраса, при этом основные окрасы варьируются от землисто-серого до желтовато-серого, в зависимости от среды обитания. Кроме этого, шерстяной покров может иметь вкрапления в виде темных пятен. На общем фоне выделяется голова, поскольку на голове располагается более темный участок. Может спать от полугода и больше, при этом запасов на зиму не делает. Наносит огромный ущерб различным культурным растениям. Из-за этого его массово уничтожают на полях. Животное переносит многие опасные недуги, такие как чума, бруцеллез, туляремия. В нескольких регионах России занесен в Красную Книгу.

Длиннохвостый суслик (Urocitellus undulatus)

Длиннохвостый сусликДлиннохвостый суслик

Длиннохвостый суслик более крупнее, поскольку длина его тела доходит до 30 см, а иногда и больше. Особенность вида заключается в том, что у этих животных длинный, достигающий 15 см, хвост, причем достаточно пушистый, как у белки. Область спины окрашена в рыжеватые, охристые или серо-палевые тона, при этом можно обнаружить шерстинки серого или белого цвета. Область брюха более яркая и более светлая. В зимний период окрас меха более темный и более густой. Обитая в пределах тайги, длиннохвостые суслики предпочитают вести обособленный образ жизни. Роет весьма сложные системы нор, с камерой для отдыха, камерой для хранения пищевых запасов, а также множеством спасательных ходов, в том числе и на случай затопления.

Большой суслик, или суслик рыжеватый (Spermophilus major)

Имеет вторую по величине длину тела, достигающую величины в пределах 34 см при весе около 1,5 килограмма в период, когда животное впадает в спячку. Область спины отличается темными, буро-охристыми оттенками, при этом бока животного более светлые. Кроме этого, на спине и на боках присутствует белесая рябь, образованная белыми кончиками остевых шерстинок. В области щек и над глазами имеются ярко выраженные пятна рыжего цвета. Отличается от других видов тем, что не боится отходить далеко от своей норы с легкостью преодолевая водные преграды. При недостатке кормовой базы может покидать обжитые места в поисках более богатых на корм мест.

Крапчатый суслик (Spermophilus suslicus)

Крапчатый сусликКрапчатый суслик

Относится к мелким видам сусликов, с длиной тела не больше 20 см. У этого животного длина хвоста составляет всего 4 см. Тело покрыто коротким, плотно прилегающим к телу мехом. На спине основной окрас буро-коричневый, с присутствием хорошо очерченных белых или белесых крапинок, при этом область шеи имеет характерную рябь. Глаза у животного сравнительно крупные, при этом они имеют кайму, окрашенную в белый или желтоватый оттенок. Предпочитают держаться в составе группы, но живут каждый в своей норе, за исключением самки и детенышей. Стараются не покидать своих мест даже несмотря на скудность кормовой базы. Хотя и делают запасы, но совсем незначительные, чтобы хоть как-то сгладить влияние засухи. Этот вид занесен в Красную книгу.

Даурский суслик (Spermophilus dauricus)

Даурский сусликДаурский суслик

Относится к мелким видам сусликов. Вырастают в длину не больше 20 см. Имеют короткий хвост, длиной около 6-ти см. Область спины окрашена в светлые ржаво-рыжие оттенки, при этом боковые части тела желтоватые, а область брюха палевая или желтовато-палевая. Предпочитает вести одиночный образ жизни, поселяясь иногда в норах сурков или пищух. Предпочитает жить в простых норах без сложных систем подземных ходов. Перед тем, как впасть в спячку, закрывает вход в нору с помощью земляной пробки. Этот вид встречается также недалеко от населенных пунктов.

Берингийский, или американский суслик (Spermophilus parryii)

Берингийский, или американский сусликБерингийский, или американский суслик

Вид сусликов считается достаточно крупным видом, так как может вырастать в длину почти до 0,4 метра. Хвост американского суслика сравнительно длинный и пушистый. Область спины имеет буроватый или охристый окрас, при этом отмечается ярко-выраженные белые шерстинки. Область брюха палево-рыжего оттенка. В зимний период шерстяной покров приобретает более светлый окрас. Предпочитает держаться группами, насчитывающими до полусотни особей. Как правило система нор имеет сложную структуру. Перед тем, как впасть в спячку, животные активно запасают для себя корм, которым они питаются весной после пробуждения. Отличается от других видов тем, что кормится не только растительной пищей, но и животной пищей в виде жуков, червяков, гусениц, кузнечиков и т.д.

Краснощекий суслик (Spermophilus erythrogenys)

Краснощекий сусликКраснощекий суслик

Отличается средними размерами, поскольку вырастает в длину до 30 см и не больше. Хвост настолько короткий, что его длина не превышает 10 мм. Основной окрас шерстяного покрова буроватый или серо-охристый, без наличия вкраплений белого цвета. Молодые особи имеют характерную крапчатость. Свое название получили из-за того, что у них на щеках располагаются ярко-рыжего цвета отметины. Живут многочисленными колониями. Роют простые норы без сложных систем подземных ходов. Зачастую особи переносят чуму, хотя не на всех территориях природного ареала обитания.

Желтый суслик  (Spermophilus fulvus)

Желтый сусликЖелтый суслик

Несмотря на внушительные размеры, порядка 40 см, считается самой пугливой разновидностью. Характеризуется практически однородным окрасом шерстяного покрова, выполненном в палевых или желто-палевых оттенках. Внешний вид этих животных больше напоминает сурков. Перед тем, как покинуть свое убежище, животное выставляет свою голову, чтобы осмотреть окрестности. Животное даже питается стоя, постоянно контролируя территорию. Ведет одиночный образ жизни. При наличии растительности может кормиться либо сидя, либо лежа. Его спячка может растянуться почти на 9 месяцев.

Где обитают

Природные места обитания в основном связаны с территорией Евро-Азиатского континента. Кроме этого, суслики встречаются на территории Северной Америки. Чаще всего встречаются на территории умеренных широт, в условиях тундры, лесотундры, в условиях степей, лугостепей, лугов и т.д. При этом этих животных без проблем допустимо встретить в горных районах, а также в пустынях и полупустынях. Предпочитают вести наземно-подземный образ жизни, выбирая для этого открытые территории, расположенные на возвышенностях. Этих животных можно встретить недалеко от населенных пунктов, в пределах железных дорог, на заброшенных территориях, на заброшенных объектах народного хозяйства и т.д.

Чем питаются суслики

Сусликов можно считать всеядными животными, поскольку их рацион составляет, как растительная, так и животная пища. Часть видов питается надземными и подземными частями различных растений. Эти животные наносят существенный вред различным культурным растениям. Их запасы состоят из сухой травы, из семян многих трав и деревьев, а также семян злаковых культур. Животные, обитающие в пределах тундры и лесотундры, питаются мхом.

Интересный момент! В качестве объектов пропитания животного происхождения суслики используют гусениц, жужелиц, саранчу, кузнечиков, червей, личинок майских жуков и т.д.

Если на их пути окажется гнездо птицы, то суслик разорит его, полакомившись яйцами или маленькими птенцами. Обитая в непосредственной близости от человека, суслики воруют сухари, зерновые, корнеплоды, а также различные пищевые отходы. Они запросто могут навести «порядок» на грядках, выкопав редис, свеклу, морковку, луковицы тюльпанов и т.д.

Размножение и потомство

В основном эти млекопитающие размножаются 1 раз в год, хотя существуют виды, способные размножаться за сезон не один раз. Процесс размножения начинается сразу же после того, как животные выйдут из зимней спячки. После оплодотворения самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении месяца. На свет может появиться несколько детенышей, иногда больше десяти. Детеныши появляются на свет абсолютно беспомощными, слепыми и голыми. Они на протяжении 2-х месяцев питаются материнским молоком. Через 3 недели у них открываются глаза. По мере появления шерстяного покрова молодь начинает покидать на время свои убежища. Уже в три месяца суслики готовы к самостоятельной жизни, но по-настоящему самостоятельными они стают только в полгода.

Важно знать! До 70 процентов молоди погибает от хищников, а также от каннибализма.

Как правило, самки самоотверженно защищают свое потомство, как от хищников, так и от своих сородичей. Особенно беззащитными детеныши являются по отношению к змеям. Самки без всякого страха набрасываются на змей, кусая их. Заботливые матери перед тем, как сеголетки покинут родительское гнездо, выкапывают для них норы.

Природные враги сусликов

У сусликов просто масса природных врагов. К ним относятся различные наземные хищные животные, которые способны проникать в норы сусликов. Если эти животные поселились вблизи населенного пункта, то следует ожидать нападения собак и кошек. Кроме этого, на сусликов охотятся многие хищные птицы.

Человек также является врагом сусликов, так как эти животные негативно влияют на целостность урожая, а также являются переносчиками серьезных заболеваний. В наше время практикуется особый вид спортивной охоты на сусликов – вармитинг. Существует также организация, которая контролирует популяции этих животных, если они наносят ущерб сельхозугодьям.

Кроме прямого влияния на общую численность сусликов в мире, на них оказывается косвенное влияние, связанное с распашкой земель и застройкой территорий, что приводит к уменьшению природных мест обитания. Кроме этого, человек использует химические вещества для защиты растений, которые приводят к гибели многих животных, в том числе и сусликов.

Популяция и статус вида

Некоторые виды занесены в Красную книгу из-за не контролированного уничтожения животных в прошлом. Малые суслики получили статус редкого вида, поскольку в некоторых регионах их насчитывается не больше 1 тыс. особей. Краснощекие суслики считаются исчезающим видом и также занесены в Красную книгу. На сегодняшний день неизвестна точная численность этого вида. Другие виды также подвержены негативному исходу, поскольку занесены в Красную книгу под статусом, которые присваиваются исчезающим видам.

В наше время эта проблема требует серьезного решения. Да, суслики негативно влияют на некоторые посевы культурных растений, но они играют очень важную роль в обеспечении баланса экосистемы нашей Планеты. Эти животные являются неотъемлемым элементом пищевой цепочки, обеспечивая жизнь многих живых существ. По мере исчезновения сусликов, снижается общая численность других животных. В брошенных норах сусликов поселяется множество других животных.

Несмотря на это, многие зоологи весьма неоднозначно относятся к сусликам. В наше время краснокнижные виды подвергаются всем мерам по охране, защите и восстановлению популяций.

Где обитает суслик и почему он считается вредителем

Суслик – это забавный зверек семейства беличьи, отряда грызуны, ведущий колониальный способ жизни. По всему миру встречается более 40 разновидностей этого животного. Природные зоны России населяет 10 видов сусликов, некоторые из которых занесены в Красную книгу, а некоторые (к примеру, малый суслик), наоборот, уничтожаются.

Несмотря на невинный облик и небольшие размеры, суслики могут быть настоящей катастрофой для сельского хозяйства: поселившись вблизи поля, зверьки поедают урожай зерновых и огородных культур, подобно землеройкам, нарушают корневую систему многолетних растений, а также переносят опасные болезни.

Суслики: видовая характеристика

Длина тела взрослого суслика составляет 20-25 см (особо крупные грызуны достигают 40 см), вес – от 200 до 1500 граммов. При этом самцы всегда практически вдвое больше и тяжелее самок.

Окраска меха зависит от ареала обитания и может быть самой разной: от зеленовато-бежевой, до коричневой с темными пятнышками или светлой рябью. Летом меховой покров зверька жесткий и короткий, к зиме он становится более длинным и приобретает мягкость.

Голова суслика имеет вытянутую, «обтекаемую» форму. Маленькие, еле заметные, покрытые пушком уши плотно прижимаются к голове. Глаза у суслика небольшие, но обладают выраженными слезными железами, способствующими промыванию глазных яблок от скопившейся при рытье норы пыли и грязи.

Крупные защечные мешки грызуна предназначены для транспортировки запасов пищи в норы.

Суслики имеют слабое зрение: в пространстве они ориентируются при помощи хвоста. Длинный, иногда равный по длине телу грызуна, хвост обладает высокой чувствительностью. Суслик ощупывает им стены своих подземных тоннелей, передвигаясь назад и вперед. Не менее важная функция хвоста суслика – температурная регуляция: он может укрываться им в холод и использовать его в качестве «зонтика» в жару.

Короткие передние лапы оснащены острыми, крупными когтями, предназначенными для рытья подземных ходов. Чтобы не заглатывать землю в процессе выкапывания, зубная система суслика имеет особенное строение.

Колонии сусликов общаются на особом «языке» похожем на писк или свист. С его помощью они передают важную информацию: о местонахождении пищи, приближении опасности и т.д.

Средний срок жизни суслика составляет 2-3 года: в неволе они могут жить до 5 лет.

Ареал обитания

Суслики обитают по преимуществу в умеренных климатических широтах. Встретить их можно в степной зоне, лесотундре, лесостепи. Вместе с тем, природная выносливость позволяет им выживать даже в условиях пустыни и в горной местности.

Чаще всего колонии сусликов заселяют открытые ландшафтные зоны: окраины лугов, полей. Не боятся суслики селиться и вблизи людей: они осаждают периметр личных владений фермеров, заселяя участки дач и огороды.

Зверек ведет наземный образ жизни, в одиночку выкапывая норки различной протяженности. В глинистом грунте длина подземных тоннелей сусликов обычно составляет 6-8 метров, в песчаной почве может достигать 16 метров. Лабиринт ходов может пролегать даже под водоемами.

В безопасной зоне подземных тоннелей суслик обустраивает себе гнездо, устилая его травой и листьями. Перед входом в жилище суслика можно заметить характерные земляные или песчаные насыпи. Они отдаленно схожи с кротовинами, однако, в то время как насыпь у кротовой норы выглядит как вулкан, эти кучки скорее напоминают подкову.

Общество грызунов – колония, состоящая из 25-30 сусликов. Вместе они составляют огромные популяции. Суслик предпочитает жить обособленно: в одно норе селится максимум 2 грызуна (исключение составляет мать с детенышами). При этом, входы в норы отдельных особей находятся рядом, чтобы в случае опасности можно было прийти друг другу на помощь.

Отличительная черта сусликов: они впадают в спячку не только зимой, но и летом. Причиной этого «внеочередного» отдыха может быть нехватка пищи и сильная засуха. Срок спячки варьируется в зависимости от условий погоды, а также среды обитания. В южных широтах продолжительность сна гораздо меньше, чем в северных регионах.

Чем питаются суслики и как это может вредить сельскому хозяйству

Рацион питания суслика напрямую завит от среды его обитания: он многояден и может питаться разнообразной растительной пищей, характерной для населяемой им местности и времени года.

Животные питаются наземными и подземными частями самых разных растительных культур:

  • Полынь, клевер, пырей;
  • Бахчевые и бобовые культуры: грызуны ;
  • Подсолнухи: поедая молодую лиственную поросль, суслики полностью уничтожают весь урожай, ведь на оставшихся сухих пеньках больше ничего не вырастет;
  • Кукуруза;
  • Луковичные растения: тюльпаны;
  • Сельскохозяйственные злаковые культуры: овес, просо, пшеница, рожь;
  • Желуди.

Не обходят своим вниманием грызуны и сад: они охотно лакомятся молодыми посадками плодовых деревьев: персиков, абрикос.

При необходимости суслики могут питаться и животной пищей: яйцами птиц, вывалившимися из гнезд или найденными в наземных гнездах, мелкими насекомыми и личинками, саранчой, гусеницами, жуками.

Поселяясь вблизи крупных источников пищи, эти вредители наносят непоправимый ущерб сельскому хозяйству:

  • Прокапывая норы под многолетними травами, суслики нарушают их корневую систему. Кроме того, выброшенная на поверхность земля затрудняет уборку травы;
  • Вокруг нор появляются «залысины», на которых урожай уничтожается почти целиком;
  • Суслики вредят также молодым побегам. Попадая на посевы молодой пшеницы, они перекусывают растения в нижних узлах и высасывают сладковатый сок. После кормежки 20-30 членов колонии, участок поля величиной в 1 гектар остается наполовину «голым».
  • На молодых лесополосах грызуны вскапывают и поедают вновь высаженные семена древесных культур, молодые саженцы.

По некоторым подсчетам, за сезон один суслик может съесть/зарезервировать в норе порядка 4 килограммов зерновых культур. Если плотность заселения будет составлять 10 особей/1 га поля, то потери зерна с одного гектара будут составлять 40 кг.

Сильно расплодившиеся популяции сусликов представляют опасность эпидемиологического характера. Они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, в частности бруцеллёза, чумы, туляремии. Заражение происходит при прямом контакте, а также через блох. Именно поэтому вредитель часто становится мишенью служб производящих дератизацию, подробней о них можно почитать здесь.

виды, фото, описание, содержание дома

Суслики (Spermophilus) – грызуны, относящиеся к семейству беличьих. Когда-то этих зверьков было так много, что с ними, как наносящими ущерб народному хозяйству, вели непримиримую борьбу. В результате активное истребление грызунов вкупе с трансформацией мест их обитания привело к тому, что некоторые виды сусликов превратились в обитателей Красной Книги.

Образ жизни сусликов в природе

В  отличие от белок, обитателей тенистого сплошного леса, небольшие, юркие, окраской похожие на выжженную почву, суслики типичны для открытой для солнечных лучей степи. Встречаются они также на низкотравных лугах, в безлесных горах, по окраинам полей. Отдают предпочтение открытым и сухим местам с редкой травой, где осторожным зверькам легче вовремя заметить опасность. Избегают лесов, мест, покрытых кустарником или бурьяном, а также  болотистых местностей. Для своих жилищ стараются выбирать возвышенные места.

Суслик известен своей привычкой вставать столбиком, это своеобразный акт исследования. На фото суслик, обозревающий окрестности.

Суслики ведут полуподземный образ жизни и при малейшей опасности скрываются в норах, которые, как прирожденные землекопы, роют себе сами. Иногда глубина норы может достигать трех метров, а длина – около 15 метров! Зачастую в норах бывает множество ответвлений. В конце своего жилища зверьки обустраивают себе место для отдыха из листьев и сухой травы.

Живут зверьки поодиночке или колониями. Каждая взрослая особь имеет свою собственную отдельную нору и свою индивидуальную небольшую территорию.

В норе суслик проводит ночь и отдыхает еще несколько часов в течение и дня. По утрам из норы зверек выходит только тогда, когда испарится роса. С закатом солнца удаляется в нору на ночлег.

Нора служит суслику и убежищем от врагов, которых у грызуна предостаточно: ястребы, орлы змеи, рыси, еноты, койоты, волки, лисы, барсуки. Однако многочисленные подземные ходы, природная осторожность и ловкость, частенько позволяют оставить с носом своих преследователей. Но большую опасность для зверька представляют степной хорь и перевязка, которые благодаря своему длинному и узкому телу могут пробираться прямо в нору грызуна.

Каждый суслик прекрасно знает свою нору, но иногда, спасаясь от неприятеля, грызун спешит спрятаться в чужой норе. В этом случае хозяин рьяно защищает свое жилище: сначала быстро бьет непрошенного гостя передними лапками по морде, как бы давая пощечины, потом начинает грызть чужака и таким образом заставляет его удалиться восвояси. Впрочем, подобные встречи бывают не часто.

Подобно многим, схожим по внешнему виду и образу жизни, грызунам, среди которых наиболее известны байбаки – более крупные и общительные обитатели степей, и хомяки – более мелкие и ярче окрашенные грызуны умеренного пояса, суслики проводят зиму в состоянии длительного сна без пищи и движения, расходуя запасы жира, накопившегося с осени. В спячке замедляются все жизненные процессы: медленнее бьется сердце, реже происходит дыхание, падает температура тела. Только с приходом тепла весной суслик оживляется и принимает пищу.

Считается, что сон суслика во время зимней спячки – самый крепкий. Зверька даже можно вынуть из норы, как угодно тормошить, и он не проснется. В то же время, американские ученые выяснили, что просыпается зверек при чрезмерном понижении температуры воздуха (до -26° С).

Некоторые виды могут впадать в спячку и в летнее время. Вероятно, связано это с засушливыми условиями весной, что вызвало чрезвычайно раннее выгорание растительности, и как следствие, зверькам недостаточно корма.

В естественных условиях суслик редко живет более трех-четырех лет.



Размножение

В зависимости от климатических условий и вида, суслики просыпаются от зимней спячки в феврале, марте или апреле. После долгого зимнего сна зверьки сильно худеют, они слабы, но уже очень скоро задумываются о продолжении рода – у них начинается гон. В это время можно видеть, как самцы без устали гоняются за самками и дерутся с соперниками. Беременность у самки длится около месяца, в помете бывает от 2 до 12 детенышей (обычно 6-8). Рождаются малыши голыми и слепыми и 1,5-2 месяца питаются материнским молоком, а к самостоятельной жизни становятся готовы уже к трехмесячному возрасту.

Общение

Как выяснили ученые, среди животных у сусликов самый сложный язык общения. Помимо свиста и шепота, зверьки общаются между собой ультразвуковыми сигналами. Иногда они звонко свистят, а иногда – шипят и хрипят. Но хрипы – это малая часть сигнала, которую способен услышать человек или какой-либо зверь. Большая же часть сигнала проходит на ультразвуковых частотах.

Своим «разговором» с различной тональностью, ритмом и тембром, зверьки даже могут точно описать приближающегося хищника, его вид, размеры и строение, и сообщить, как далеко находится опасность.

Чем питается суслик?

Рацион сусликов составляют преимущественно растения, однако, в случаях их нехватки, они питаются и насекомыми, чаще всего, кузнечиками, а также различными жуками, саранчой, гусеницами. Иногда суслики нападают даже на полевых мышей и мелких птичек. Растительная пища зверьков состоит большей частью из молодых побегов, стеблей и листьев, а также из семян. Видовой состав поедаемых зверьками растений разнообразен: спорыш, тысячелистник обыкновенный, донник лекарственный, крапива жгучая, различные злаковые культуры и т.д. Пропитание грызун добывает обычно в пределах одной территории, которую усердно метит.

Виды сусликов, обитающих в России, фото и описание

Род сусликов насчитывает всего 38 видов. В России на открытых территориях от пустынь и до Полярного круга обитает 9 из них: желтый, или песчаник, рыжеватый, или большой, малый, крапчатый, даурский, кавказский, длиннохвостый, берингийский и краснощекий. Все они различны по размерам и цветовой окраске меха.

Желтый суслик (песчаник) (Spermophilus fulvus Lichtenstein)

Желтый суслик в основном обитает в пустынях и полупустынях, однако встречается и в сухих степях Нижнего Поволжья. Среди своих собратьев он выделяется, прежде всего, размерами, приближающимися к размеру мелких видов сурков (длина его тела может достигать 38 см), да и по внешнему виду он также схож с сурками. От большого суслика его отличает однородная окраска меха песчано-желтых тонов с темными подпалинами.

Желтый суслик – самый пугливый из всего рода Spermophilus. Прежде, чем вылезти из норы, он высовывает свою голову до уровня глаз и, находясь довольно долго в таком положении, осматривая округу. Кормясь, он постоянно осматривается. В высокой траве он ест столбиком, если же растительность низкая, кормится сидя или даже лежа, прижимаясь к земле всем телом. Возможно, причиной такой настороженности является одиночный образ жизни, при котором зверек вынужден самостоятельно заботиться о своей безопасности. Каждая особь занимает небольшой (до 0,1 га) участок, который ревностно охраняет от вторжения сородичей. Если угрозы на чужака не действуют, в ход идут зубы.

Спячка у данного вида одна из самых длинных среди всех наземных беличьих – 8-9 месяцев.



Рыжеватый, или большой суслик (S. major Pallas)

Большой суслик встречается в разнотравных и злаково-разнотравных степях от средней Волги до Иртыша. По величине рыжеватый суслик уступает лишь желтому, длина его тела может достигать 33 см, хвоста – 6-10 см.

Окраска спины зверька темная, охристо-коричневая, с неясной белесо-ржавой пятнистостью, брюшко серовато-желтое. Верх головы серебристо-серый, отличный от окраски передней части спины. На щеках и над глазами выделяются четкие пятна рыжего или коричневого цвета.

От прочих видов рыжеватый суслик отличается большей подвижностью: в поисках пропитания от своей норы этот грызун может отходить на две сотни метров, а если растительность высыхает, переселяется в более богатые на корм места.

Большие суслики способны даже переплывать широкие реки!

Малый суслик (S. pygmaeus Pallas)

Малый суслик обитает в степях от Поволжья, Приднепровья и Кавказских гор, до побережья Черного, Азовского и Каспийского морей. Это – один из самых мелких видов, длина его тела не превышает 24 см, хвост не более 4 см. Окраска невзрачна – серая или буроватая, обычно с преобладанием охристых тонов.

Кавказский суслик (S. musicus Menetries)

Кавказский (горный) суслик  встречается в Приэльбрусье, на альпийских лугах и пастбищах. Поселения этого грызуна могут быть на высоте от 1000 до 3200 м над уровнем моря.

Внешне похож на малого суслика. Длина его тела до 24 см, хвоста – 4-5 см. Этот вид отличается миролюбивостью: для него характерно отсутствие индивидуальных кормовых участков. Зверьки охраняют только свои постоянные норы, а кормовые участки используются совместно.

Крапчатый суслик (S. suslicus Guldenstaedt)

Крапчатый суслик – один из самых мелких представителей этого рода: длина тела – 17–26 см, хвост – 3–5 см. Распространен в степях и лесостепях Восточно-Европейской равнины от Дуная до Волги. Излюбленные места обитания – возвышенные участки целинной степи, выгоны и пастбища. Живет колониями.

Как и большинство дневных степных и пустынных грызунов, крапчатые суслики в засушливые жаркие периоды активны по утрам и вечерам. Зверьки не любят влажную почву, поэтому утром выходят из нор только после полного высыхания росы, а в дождливую погоду и вовсе не появляются на поверхности. Проводит в спячке от 4 до 8 месяцев в году, в зависимости от местообитания и погодных условий.

Сегодня крапчатый суслик – редкий зверь, занесенный в Красную книгу Брянской и других областей. Когда-то этих животных было множество, с ними даже боролись, как с сельскохозяйственными вредителями. Но в последние годы площадь территорий, пригодных для проживания грызунов, резко уменьшилась. На карте ареал их обитания из сплошной полосы превратился в редкие островки, и их становится все меньше.



Даурский суслик (S. dauricus Brandt)

Даурский, или как его еще называют, забайкальский суслик, обитает в сухих степях Забайкальского края, а также в Восточной Монголии и в Северо-Восточном Китае. Часто встречается на склонах холмов, выгонах, по обочинам дорог, вдоль железнодорожных насыпей и даже на огородах.

Это сравнительно мелкий вид: длина его тела 17,5-23 см, хвоста 4-6,5 см. Спина у забайкальского суслика светлая, песчано-серая с легким ржавым оттенком, брюшко желтовато-палевое, бока желтовато-серые.

Колоний обычно не образует, а живет в одиночку.

Длиннохвостый суслик (S. undulatus Pallas)

Распространен на Восточном Тянь-Шане, в Средней и Западной Монголии, на юге Средней Сибири, Алтае, по горам Забайкалья, в Центральной Якутии. Местообитания этого вида разнообразны, встречается в сухих степях и лесостепях,  в открытых ландшафтах пустынь и гор.

Длиннохвостый суслик – довольно крупный вид, длина тела до 31 см. Отличительная черта  этого вида – пушистый и длинный хвост (более 16 см).

Окраска спины – от охристо-бурой до серовато-палевой, на боках ржавая окраска становится более интенсивной, голова немного темнее. На спине отчетливо заметен серый или белесый крап.

В спячку этот суслик впадает позже других видов, иногда уже после выпадения снега.

Берингийский суслик (S. parryi Richardson)

Берингийский суслик (еще его называют арктическим, американским и американским длиннохвостым сусликом) обитает в Евразии и в Северной Америке. В нашей стране он встречается на Чукотке, Камчатке, в Северо-Восточной Сибири. Селится на открытых ландшафтах – луговых и степных участках, на любых возвышениях рельефа, часто встречается по окраинам поселков.

Это один из наиболее крупных видов: длина тела у чукотских экземпляров – 25-32 см, американские еще крупнее – длина их тела доходит до 40 см. Хвост у зверьков длинный и пушистый. Спина буровато-охристая с отчетливым рисунком из крупных светлых пятен, голова коричневато-ржавого цвета.

Существенную роль в питании этого вида играют животные корма (жужелицы, гусеницы и т.д.). Особенности рациона обусловлены холодным климатом.



Краснощекий суслик (S. erythrogenys Brandt)

Обитает на юге Уральского и Западно-Сибирского регионов, также встречается в Монголии.

Это грызун средней величины, длина его тела не превышает 28 см. Хвост короче, чем у сородичей – 4-6 см. Свое название он получил из-за характерных коричневых или рыжих пятен на щеках. Спина зверька песчано-желтая с черно-бурой рябью, брюшко темнее, бока ржаво-желтоватые. На подбородке есть белое пятнышко. Хвост без черного кончика, снизу темный.

Этот вид живет колониями, но каждый взрослый зверь имеет отдельную нору и свою собственную небольшую территорию.

От борьбы к охране

Суслики – группа грызунов, с которой человек интенсивно и изобретательно борется уже давно, как с вредителями сельскохозяйственных культур и переносчиками опасных природноочаговых инфекций (чума, туляремия и др.). Именно эти особенности, а также обитание многих видов в антропогенных ландшафтах, послужили основой для конфликтных отношений с человеком. Вопросами ограничения численности грызунов занимались и продолжают заниматься службы сельхоззащиты и медицинские службы, применяя против этих грызунов остродействующие яды.

При рассмотрении рода Spermophilus, большинство видов которого на протяжении многих лет были объектом истребления, нельзя не отметить их роль  в природном сообществе. Так, сложная система нор обеспечивает возможность существования огромного числа разнообразных организмов. Например, в норах малого суслика обитает ни много, ни мало, – 12 тысяч различных видов животных разных систематических групп. Также известно, что при исчезновении сусликов значительно сокращается численность наземных хищников и хищных птиц (светлый хорь, степная пустельга, балобан, орел-могильник и др.)

Наряду с прямым уничтожением сусликов, идет процесс сокращения и трансформации их естественных мест обитания из-за распашки и застройки пригородных зон и климатических изменений.

В последнее время все чаще поднимается вопрос об охране ряда представителей этого семейства. Сегодня в Красную Книгу РФ и/ или в региональные Красные Книги занесены краснощекий, крапчатый, желтый, рыжеватый и даурский суслики.

Неоднозначность этого вопроса в том, что специалисты, занимающиеся охраной природы, предлагают мероприятии по охране сусликов, а медицинские службы и службы сельхоззащиты продолжают деятельность, направленную на снижение численности зверьков, чтобы обеспечить эпидемиологическое благополучие населения  и снизить потери урожая.

Суслик как домашний питомец

По правде говоря, суслики мало подходят для содержания в домашних условиях. Несмотря на то, что жизнь в естественных условиях полна опасностей, вряд ли этого любящего степной простор юркого зверька обрадует перспектива поселится в клетке или даже просторном вольере. Суслик – не морская свинка или шиншилла, которые прекрасно приспосабливаются к жизни в неволе и привыкают к человеку, стихия суслика – простор и свобода, а ручным он никогда не станет, увы…

Но все-таки находятся такие любители домашней экзотики, которые пытаются приручить этих созданий. Здесь нужно отметить, что квартиры совершенно не подходят для содержания сусликов – здесь они долго не проживут, поскольку трудно создать для них приемлемые условия. Кроме того, зверьки будут метить территорию, а запах их выделений, мягко говоря, довольно специфичен.

Допустимо содержать сусликов в вольерах во дворе частного дома, где зверьки смогут обеспечить свои потребности – рыть туннели, бегать, прыгать и скакать. Для пары сусликов нужен вольер размером не менее 150×150 см. Внутри жилища сусликов помещают домики, ящики, обрезки труб – для укрытий зверьков, чурбачки – для стачивания резцов. Накануне спячки (в конце августа – начале сентября) грызунам дают материал для подстилки – солому, сено, листья, чтобы питомцы подготовили себе место для зимней спячки. Этими же материалами покрывается полностью и весь вольер. На время спячки сусликов держат по одному.

Основа рациона сусликов – зерновые смеси, овес, пшеница, ячмень, семена подсолнечника, кукуруза, готовые корма для грызунов. Дают овощи – морковь, свеклу, кабачки, огурцы, и фрукты – бананы, груши, яблоки, а также зеленый корм –  кочанный салат, люцерну, листья одуванчика, подорожника, клевера и т.д. Время от времени рацион разнообразят белковой пищей (мучные черви, сверчки, кузнечики).  Кормят питомцев 2 раза в день.

Нельзя давать суслику пищу со стола человека, а также капусту, каштаны, желуди, ветви дуба. В поилке всегда должна быть свежая вода.



Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Мой мир

Где живут суслики в природе? :: SYL.ru

Суслики представляют собой многочисленных и заметных обитателей природы, их насчитывается 20 видов. Эти животные являются родственниками белок. Суслики – вредители сельскохозяйственных угодий и переносчики опасных заболеваний. Но эти зверьки ценятся из-за шкуркок, из которых шьют меховые изделия. Где живет суслик, в какой природной зоне, читайте в статье.

Описание животного

Особенность сусликов издавать звуки при общении с сородичами повлияла на название грызунов. Дело в том, что в переводе со старославянского языка «сусати» – это «шипеть». Суслики относятся к семейству беличьих, роду грызунов, классу млекопитающих. Размеры сусликов разные, это зависит от их вида. Тело грызунов по длине может быть 14-40 см, а хвостовая часть – 4-25 см. В среднем суслики весят 190 граммов, но встречаются особи с массой тела до полутора килограммов.

Длина передних лапок меньше, чем задних. Острые когти на конечностях помогают при рытье нор. Голова небольшого размера, немного вытянутая. Опущенные уши короткие, едва виднеются из меха. Слезные железы глаз хорошо развиты, что является надежной защитой от пыли. Туловище покрывает плотная шерсть, которая в летнее время всегда грубее и меньше. В холодное время года мех длинный и очень плотный.

Окрас неоднородный: темным является верх, желтовато-серым – низ. В зависимости от вида спинка может быть покрыта светлыми пятнами. Очень редко цвет шерсти на спине бывает черным. По бокам туловища хорошо видны линии светлого тона. В местах, где живет суслик, такая окраска помогает ему маскироваться от врагов.

Присутствие животных в поле легко определить. Животные встают на задние лапки и пищат. Своеобразный свист информирует семейство в случае опасности или наличия корма.

Жизнь в неволе

Суслика не принято разводить в домашних условиях. Но в отдельных регионах их продают именно для этой цели. Находятся любители, которые это животное считают экзотическим питомцем и держат его у себя дома, обучая премудростям жизни в неволе. Суслик – легко обучаемое животное. Он быстро учится выполнять несложные команды, гулять с использованием поводка. Если зверька купили совсем маленьким, кусать своего хозяина он не станет. Это может случиться, когда животному грозит опасность. Это ласковое, доверчивое животное, оно быстро привязывается к человеку.

Спячка

Днем суслики ведут активный образ жизни, которая проходит в основном в норке. Там они и впадают в спячку. Эти животные отличаются от других зверьков тем, что такому состоянию они подвержены не только в холодное время года, но и летом. Если там, где живет суслик, наступает засуха, животное впадает в спячку из-за недостатка пищи. Причиной спячки грызунов часто является недостаточное количество солнечного освещения. В зимнее время организм животных не справляется со сменой дня и ночи.

У сусликов, забравшихся в норки, происходит блокирование циркадных ритмов. Температура тела в этот период опускается почти до трех градусов ниже нуля. Но кровь не превращается в лед, так как животные ее очищают от тех примесей, которые способны замерзать. По физиологическому состоянию во время спячки суслики похожи на хладнокровных пресмыкающихся. Но продолжительность этого периода в разных регионах отличается.

Где живет суслик? Местами обитания могут быть как южные, так и северные регионы. Например, на юге период спячки кратковременный или вообще отсутствует. На севере продолжается долго, около шести месяцев. Пробуждение зверьков зависит от потепления.

Место проживания

Где живут суслики в природе? Традиционно грызуны проживают в норках. Они роют подземные ходы протяженностью до 15 метров, в конце которых оборудуют гнездовые камеры. Для их обустройства используют сухую траву. Такое гнездо нужно суслику, чтобы проводить в нем зиму в спячке, расходуя накопленный за лето жир. Но и лето, большую его часть, животное проводит в норке, прячась от врагов.

Где живет суслик, в норке или хатке? Эти зверьки живут в норках, которые чаще всего роют в песчаном грунте, так как в данном случае гораздо легче построить жилье. Глинистую почву используют редко, если нет другой в этой местности. Ходы по протяженности в этом случае короче, составляют 5-8 метров, не больше. Их глубина небольшая, всего два метра. Конструкция и размеры жилищ разные. Это зависит от видовой принадлежности грызунов и географической особенности места проживания.

Как живут?

Живут суслики группами. В каждой колонии насчитывается более 20 особей, среди которых большинство составляют одинокие мамы и их дети. Суслики являются территориальными животными, предпочитают жить по одному в норе, в крайнем случае по две особи. Почувствовав опасность, они прячутся в норы, входы в которые расположены недалеко друг от друга. Норы на поверхности грунта можно обнаружить по небольшим насыпям. Несмотря на небольшую продолжительность жизни (в естественной среде - всего три года) и слабое размножение, численность сусликов в местах обитания огромна. Животное ведет наземно-подземный образ жизни.

Территории обитания

Где живет суслик, в какой зоне? Животные в основном обитают в умеренной климатической зоне Северного полушария. Самая большая их численность - в зоне степей, лесостепей, лесотундры. Зверьки также любят заселять лугостепные зоны. Места обитания сусликов характеризуются открытыми ландшафтами, в большинстве своем это луга и поля, а точнее, их окраины. В прибрежной местности многочисленных рек они поселяются даже в заполярных районах, а в степной – в пустынях и полупустынях.

Суслики являются предприимчивыми животными. В степной зоне, чтобы не перегреться на солнышке, они прикрывают голову хвостом. Но днем, когда солнце находится в зените, они прячутся в норы для сиесты. Относясь к семейству беличьих, эти грызуны умеют хорошо лазить по деревьям. Поэтому часто от солнечных лучей прячутся в их кронах. Местами обитания животных являются Азия, Европа, Северная Америка. Где живут суслики в России? Они встречаются повсеместно, но самая большая их численность в нашей стране отмечается в районах Поволжья и Предкавказья, так как их территории относятся к степной зоне.

Враги суслика

Там, где живет суслик, опасность подстерегает его повсюду. В умеренной климатической зоне водится много диких животных, которые не прочь полакомиться сусликом. Это змеи и лисы, рыси и волки, орлы, еноты, ястребы, антилопы, барсуки и другие. Кроме этого, на суслика ведет охоту человек. В этих зверьках самым ценным считаются шкурки.

Но эти животные умны и находчивы. Они никогда не оставляют свое жилище без присмотра. Ввиду плохого зрения зверьки дежурят на возвышенном месте, откуда видна и норка, и любое шевеление врага. Заядлыми врагами для сусликов являются змеи, которые проникают в норки и съедают потомство. Но мать защищает своих детенышей, даже если ей самой грозит укус ядовитой змеи. Однако суслику он не опасен, так как у зверька есть противоядие.

Опасность сусликов для человека

Эти животные на людей не нападают, но причиняют массу неудобств. Там, где живет суслик, хорошего урожая сельскохозяйственных культур можно не ждать. Грызуны повреждают растения на всех стадиях развития: от посадки до сбора урожая. Для работников данной сферы суслики – настоящая катастрофа, особенно если они поселятся рядом. А это случается часто, так как эти грызуны не боятся человека. Кроме такого массового вредительства грызуны являются переносчиками различных болезней, мигрируя с одной местности на другую, преодолевая огромные расстояния. В случае массового заболевания вредоносные бактерии переселяются вместе с животными.

90 фото и видео описание где и как живут дикие и одомашненные суслики

Содержимое обзора:

Суслики – дальние и более крупные родственники белок. Их род насчитывает несколько десятков видов, некоторые из которых живут в России. Звуки, издаваемые животным при общении, и дали ему имя – «сусати» в переводе со старославянского значит «шипеть».

Описание животного

Размер сусликов варьируется от 15 до 30 см, а вес – от 200 г до 1,5 кг, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Серо-коричневый окрас позволяет им прекрасно сливаться с местностью. Шерсть грубая и короткая, к холодам ее сменяет мягкая пушистая шубка.

Тело длинное, цилиндрической формы. На вытянутой голове – маленькие уши, покрытые пухом. Задние лапы длиннее передних. Длина хвоста у некоторых видов может достигать 26 см.

Животное отлично приспособлено для рытья нор: оно обладает острыми крепкими когтями на передних лапах и строением челюсти, защищающим от проглатывания земли. Увеличенные слезные железы очищают небольшие глаза зверька от пыли и грязи.

Две пары мощных резцов (верхние и нижние) растут на протяжении всей жизни, как и у других грызунов. Запасливые животные приносят домой пищу в хорошо развитых защечных мешках.


Места обитания

Суслики обитают в умеренных широтах, предпочитая открытую местность: луга, степи, полупустыни. Встречаются в лесотундре и пустынях.

Обратите внимание!

Живут зверьки группами от 20 особей в длинных подземных туннелях, которые сами же и выкапывают. Каждая особь роет отдельную норку, исключение составляет мать с детенышами.

Длина нор зависит от почвы: в глинистых она не превышает 8 м, в песчаных порой достигает 16 м. Понять, что здесь живут суслики, можно по песчаным холмикам на поверхности.

Входы в норы располагаются недалеко друг от друга и охраняются несколькими особями. В случае опасности они подают сигнал собратьям: поднимаются на задние лапы и свистят.

Спрятанную под землей гнездовую камеру зверьки тщательно выстилают травой. Здесь им предстоит в спячке пережидать зиму.

Образ жизни

Наибольшую активность суслики проявляют утром и вечером, когда жара либо еще не наступила, либо уже спала. Полуденный зной предпочитают проводить, не вылезая из нор.

Обратите внимание!

Сон занимает значительную часть жизни животного: до 9 месяцев в году. Накопившие жир самцы и самки без потомства уходят в спячку уже к началу июня. Матери начинают готовиться к спячке, выходив потомство, а молодые особи засыпают последними. Иногда летняя спячка может перейти в зимнюю.

Суслик – животное общительное. Соседи постоянно «разговаривают» друг с другом: у сусликов один из самых сложных языков среди млекопитающих.

Срок жизни и размножение

В дикой природе срок жизни суслика составляет 2-3 года, в качестве домашнего питомца – увеличивается до 8.

Весной после пробуждения начинается брачный сезон, длящийся около полутора недель. В мае после беременности длиной в 29 дней на свет появляются глухие и слепые детеныши.

Уже через месяц молодой суслик начинает искать себе новое жилище. Через год он достигнет половой зрелости. Самцы в воспитании не участвуют.

Обратите внимание!

Рацион питания

Пищу суслики предпочитают растительного происхождения. Из-за своих вкусовых пристрастий стали вредителями для человека: они безжалостно разграбляют сельскохозяйственные угодья.

Едят практически все: цветы, семена, ягоды и овощи – морковь, редис. Не откажутся суслики от грибов, насекомых, полевок и мелких птиц. Могут закусить даже падалью.

Живущие в горной местности зверьки, например, весной едят корни одуванчиков, тюльпанов, верхние побеги растений. Летом в рацион попадают одуванчики, мятлик, герань.

Суслики как домашние животные

Насмотревшись милых фото сусликов, может возникнуть желание поселить забавного зверька у себя дома. Следует помнить, что животное это дикое и не приучено к жизни с человеком. Вряд ли из него получится домашний питомец. Также стоит быть готовым к специфическому запаху.

Суслик предпочитает жить на открытом воздухе, в теплом помещении ему будет плохо. В просторный вольер стоит поместить укрытия из труб и ящиков и подстилку из листьев и соломы. Легче всего с человеком уживутся тонкопалые суслики.

В рационе обязательно должны присутствовать овощи, зерно, трава, мучные черви. Иногда зверька можно угостить говяжьими костями, клевером, подорожником.

Фото суслика

 

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Как определить, есть ли у вас суслики или родинки | Руководства по дому

Херб Кирхгоф Обновлено 16 марта 2018 г.

Если вы однажды посмотрите в окно и обнаружите уродливые холмы грязи по всему газону и саду, вы - несчастное множество роющих паразитов. Но прежде чем принимать меры борьбы, следует определить, укрывает ли вас крот или суслик. Во многих частях США, например на Западном побережье, обитают как кроты, так и суслики. Методы борьбы с кротами и сусликами различаются из-за их разных привычек рытья и кормления.

Это крот?

Вероятно, у вас есть крот, если насыпи земли круглые, симметричные и конические, как миниатюрные вулканы. Грязь пушистая, на вершине холма иногда появляются комья. Кротовина насыпь, иногда известная как кротовая насыпь, может быть больше 30 см в диаметре. Кроты роют серию жилых комнат и соединительных туннелей, проходящих примерно на 2 фута ниже поверхности, выталкивая выкопанную землю на поверхность в виде насыпей кротов. Затем они затыкают дыры. Другой признак присутствия крота - это прокладка туннелей на поверхности, когда кроты ищут пищу.Сеть туннелей напоминает вены прямо под кожей на тыльной стороне ладони. Кроты также будут туннелировать по краям бетонных дорожек и вдоль других искусственных границ.

Insect Eater

Кроты роют наземные туннели, добывая пищу для червей, жуков, личинок и других подземных насекомых, составляющих их основной рацион. Они могут вырыть наземный туннель со скоростью до 30 см в минуту и ​​ежедневно съедать более 50 процентов своего веса в виде насекомых. Кроты предпочитают тенистые, влажные и плодородные участки газона, потому что именно там чаще всего встречаются почвенные насекомые.Кроты не впадают в спячку. В холодную погоду они питаются личинками зимующих насекомых. Кроты могут повредить растения, создавая воздушные карманы вокруг корней, но обычно не поедают растения; они насекомоядные, родственники землероек. Родинки территориальные. Они не потерпят появления еще одного крота в своих туннелях, за исключением весеннего брачного сезона. Таким образом, весь ущерб, который вы видите, вероятно, вызван одним животным.

Есть суслик?

У вас, вероятно, есть суслик, если земляные насыпи, если смотреть сверху, имеют форму полумесяца или подковы с пробкой земли между рукавами полумесяца.Вы также можете увидеть недавно заделанные отверстия диаметром около 3 дюймов на лужайке или в саду без насыпей грязи. Их выкапывают в местах, откуда появляются суслики на корм. Суслики не роют наземные туннели, как кроты. Они роют свои жилые камеры и туннели на глубине до 6 футов под землей. Суслики еще более территориальны, чем кроты, и, за исключением периода спаривания, стремятся получить исключительный контроль над большими территориями, которые могут превышать 2 000 квадратных футов. Сеть туннелей на территории суслика может достигать мили в длину.Это означает, что ваш двор, вероятно, нанесен только одним сусликом.

Вегетарианская диета

В отличие от кротов, суслики - грызуны и строгие вегетарианцы. Им нравится большое разнообразие культурных и дикорастущих растений. Если вы видите увядшие и мертвые растения вместе с холмами в форме полумесяца, это означает, что у вас есть суслик. Суслики предпочитают питаться под землей корнями растений. Но они также могут затащить наземные растения в свои туннели снизу. Весной и летом суслики любят питаться зеленой и сочной растительностью, которую они достигают, вылезая из выкопанных поблизости нор для кормления.Закончив с едой или если его потревожить, суслик ныряет обратно в кормушку и забивает вход грязью. Суслики не впадают в спячку. В холодную погоду они питаются корнями растений.

.

карманный суслик - DesertUSA

Карманный суслик Ботты или карманный суслик долины - два распространенных названия этого окаменелого (роющего или роющего) млекопитающего. Ботта (или ботта) чествует итальянца Паоло Эмилио Ботта, натуралиста XIX века, который посетил Калифорнию в 1827 году в рамках экспедиции по коллекционированию для Музея естественной истории Парижа. Он известен археологам как первооткрыватель ассирийских руин Ниневии. Общий эпитет «Томомис» происходит от греческого thomos, что означает куча, и mys или мышь.Gopher происходит от французского слова gaufre (соты), обозначающего подземную сеть животного.

Грызуны размером с крысу с короткими, в основном безволосыми хвостами, крошечными глазами и ушами и большими передними конечностями с удлиненными когтями. Они весят от шести до восьми унций и имеют цвет от бледно-серого до красновато-коричневого и черного, в зависимости от цвета почвы. Губы смыкаются за большими передними зубами, что позволяет животному копать, не проглотив земли. На каждой стороне рта есть внешние мешочки на меховой подкладке.

Диапазон

Вся Аризона, южная половина Юты, большая часть Калифорнии, западная половина Нью-Мексико, южная треть Невады и юг в Мексике.

Хищник и жертва

Карманные суслики, строго вегетарианские, питаются целым рядом травянистых растений, трав, клубней, луковиц и корней местных растений, сорняков и кустарников. Обычно они остаются в своих норах, чтобы поесть, и могут вытащить под землю все растение. Ночью они могут выходить на корм над землей.Воду получают из растительного сырья.

Зимой они прокладывают туннели сквозь снег для кормления и часто заполняют эти туннели почвой, создавая то, что один эколог называет «гофер-эскерами». Эти низкие противотуннели распространены на больших высотах ареала сусликов.

Барсуки и койоты охотятся на карманных сусликов, выкапывая их норы, в то время как ласки и змеи могут преследовать их под землей. К другим хищникам относятся скунсы, совы (некоторые виды которых выживают в основном за счет их поедания), рыси и ястребы.

Привычки и среда обитания
Карманные суслики обычно живут там, где они могут найти хорошую почву для раскопок, что может означать любую среду от пустыни до гор. Они могут быть особенно распространены в прибрежных зонах, на промывках, на фермах и на полях для гольфа. Они активны круглый год. Верным признаком суслика является насыпь выдолбленной земли, которая отмечает временное открытие логова.
Системы туннелей протяженностью более 150 ярдов не являются чем-то необычным.Одно исследование в Юте показало, что один суслик перемещал до 1130 кг почвы в год (чуть более 1 тонны почвы). Типичный из них будет напоминать сложную систему метро с многочисленными развилками, боковыми ответвлениями для хранения продуктов, фекалий и мусорных хранилищ, а также для гнездовий. Самые глубокие части туннельной системы находятся на глубине от одного до трех ярдов под землей. Суслики блокируют входы в туннели грязью, чтобы не допустить проникновения хищников.

Они используют свои передние ноги, удлиненные когти, а иногда и зубы, чтобы копать.Затем почва отодвигается, и когда накапливается достаточно рыхлого материала, суслик разворачивается и выталкивает грязь на поверхность. Чувствительный хвост при необходимости способствует быстрому развороту.

Суслики одинокие, территориальные и драчливые. Единственный раз это изменяется во время сезона размножения, который происходит весной. Самцы, которые, скорее всего, полигамны (как правило, женщин больше, чем самцов), похоже, они отправляются на поиски самок. 19 дней спустя рождается от одного до семи голых слепых детенышей.Они рассеиваются в конце лета, надеясь избежать нападения хищников. Самки могут спариваться более одного раза в год.

Примечания

Экологи описали примерно 150 подвидов карманного суслика Ботты. Обозначение подвидов основывается в основном на географическом распространении. Хотя все эти подвиды могут успешно скрещиваться на данный момент, этот географический вариант является одним из первых шагов, ведущих к новому видообразованию.

Посмотреть фильм о суслике за работой можно здесь или на картинке ниже:

Дэвид Б.Уильямс

.

Где они живут? -Английский

1.
Король или королева живут в клеточном улье, в монастыре, дворце, стабильномтепеевебюрт, я не знаю.
Это лондонская резиденция британского монарха.

2.
Аль Капоне был одним из самых известных заключенных тюрьмы Алькатрас.
Он провел там 5 лет в клеточном улье, монастыре, монастыре, дворце, стадионе, степеевебюрте, я не знаю (1934-1939). _______________ Остров Алькатрас находится в заливе Сан-Франциско.

3.
Эти монахи тибетские, они живут в клеточном городке, монастыре, монастыре, дворце, дворце, стенах, не знаю
Новорожденный белоголовый орлан живет в клеточном улье, монастыре, дворце, стабильномтепеевебюрт, не знаю.
Они готовы к полетам в возрасте от 10 до 12 недель.

Во взрослом возрасте эти рыбоядные превращаются в прекрасных птиц.

5.
Cellhivekennelmonasterynestpalacestabletepeewebyurt Я не знаю, это традиционное жилище кочевников в Монголии

Принцип строительства не сильно изменился со времен Чингисхана.

6.
Индийский Cellhivekennelmonasterynestpalacestabletepeewebyurt Я не знаю, это самый известный передвижной дом
Он не может быть сброшен, и это единственная палатка, в которой возможен пожар.

7.
Пчелы нужны растениям для опыления, особенно растениям, которые мы выращиваем в пищу.
«Если бы пчела исчезла с поверхности земного шара, то людям осталось бы жить всего четыре года» (Альберт Эйнштейн)
Пчелы живут в клеточном улье, монастыре, дворце, стабильномтепееевебюрт, я не знаю.

8.
Лошади и люди жили и работали вместе тысячи лет.
Лошади живут в клеточном ульеkennelmonasterynestpalacestabletepeewebyurtНе знаю

9.
У паука восемь ног, все они производят шелк.
Многие виды используют этот шелк для постройки клеточного улья, монастыря, дворца, стабильноготепеевебюрт, я не знаю и ловят насекомых.

10.
Собаки были приручены волками около 15 000 лет назад.
Это очень социальные животные.
Если они нападают на людей, то обычно из-за неправильного воспитания их хозяевами. Собачья будка называется Cellhivekennelmonasterynestpalacestabletepeewebyurt, я не знаю.

.

Что такое летающие муравьи, сколько они живут, как от них избавиться и откуда они взялись?

ОБЛАКО летающих муравьев, обрушившееся на Великобританию, было настолько плотным, что его можно было увидеть на спутниковых снимках из космоса.

Вот все, что вам нужно знать о странном природном явлении ...

3

Вторжение летающих муравьев происходит, когда они отправляются в «брачный полет» Фото: iStockphoto

Что такое День летающих муравьев?

День летающих муравьев обычно наступает, когда после влажной погоды наступает жаркая влажная погода.

Хотя это и называется днем, брачный ритуал может длиться несколько недель в разгар лета.

В конце концов, миллиарды муравьев поднимутся в небо.

Что такое летающие муравьи?

Самый распространенный вид летающих муравьев - это разновидность черного садового (Lasius niger), в гнездах которого есть одна матка и от 5000 до 15000 рабочих.

Рабочие - это муравьи, которых вы видите большую часть года, собирая еду.

В то время как рабочие, все женщины, живут около месяца, королевы могут жить более 10 лет.

Они проводят большую часть своей жизни в своем гнезде - отправляясь только на «брачный полет» незрелыми царицами для спаривания и в конечном итоге основывая свою собственную колонию.

После спаривания королевы теряют свои крылья - и эти надоедливые большие муравьи, которых вы видите, гуляющие в одиночестве, на самом деле являются новыми матками, которые охотятся где-нибудь, чтобы устроить себе гнездо.

Летающие муравьи в основном безвредны для людей, но они действительно странным образом действуют на чаек, которые могут казаться пьяными после того, как съедят несколько муравьев из-за выделяемой ими муравьиной кислоты.

3

Ученые подозревают, что между летающими муравьями и погодой существует связь Фото: Getty Images

Когда их в последний раз видели?

Летающие муравьи появились в виде дождя на метеорадарах 12 и 13 июля, когда миллионы насекомых заполонили Британию во время влажной погоды.

Летучих муравьев было так много, что их заметили метеорологические радары.

Погодные системы приняли их стаи за дождь - когда они набросились на парки и сады по всей Великобритании.

Метеоролог Лаура Тойбин объяснила на ITV: «Был день летающих муравьев, и у меня действительно есть радар, показывающий летающих муравьев».

"На радаре похоже, что дождь, но вот эта маленькая область ... где радар уловил миллионы и миллионы летающих муравьев, так что похоже, что шел дождь.

3

Многие предметы домашнего обихода эффективны против муравьев Фото: C = C3 = A9line Heemskerk

Какие меры предосторожности следует соблюдать?

Согласно RSPB, летающие муравьи «похожи на M&M» для чаек, за исключением того, что они содержат муравьиную кислоту, которая заставляет чаек «пьянеть» и проявлять необычное и опасное поведение, в том числе влетать в машины и агрессивно охотиться за едой.

Тони Уайтхед из RSPB сказал: «Чайки без ума от них.

"За последние три дня муравьи стали массово вылетать, и они стали маленьким лакомством для чаек.

"Они идут туда, где они есть".

Итак, насчет самих муравьев особо не о чем беспокоиться - но берегитесь запачканных чаек.

APOCALYPSE COW

Гигантские тучи комаров, убивающих коров, лошадей и оленей по всей Луизиане

Exclusive

SPIDER HORROR

Кровельщик боялся потерять ногу после того, как укус паука привел к тому, что колено сочилось гноем

ING

Какие немецкие осы желтых курток и есть ли они в Великобритании?

НАШЕСТВИЕ WASP

В Великобританию вторглись 200 миллиардов вспыльчивых «пьяных» немецких ос

УЖАС В ХВОСТ

Что такое азиатские шершни, они в Великобритании и ужалиют ли?

Кто папа?

Действительно ли длинноногие папочки - пауки?

Как избавиться от летающих муравьев?

Несмотря на то, что они безвредны, летающие муравьи все равно надоедают, но, к счастью, есть много предметов домашнего обихода, от которых можно избавиться раз и навсегда.

Распыление средства для мытья посуды, смешанного с водой, может обезвожить муравьев.

Хотя его эффективность обсуждается, также можно использовать подсластитель на основе аспартама.

Объединение его с соком для образования пасты означает, что твари принесут его обратно в свою колонию, убивая при этом часть популяции муравьев.

Распространение инсектицидного порошка вокруг оконных и дверных проемов также может предотвратить проникновение муравьев в ваш дом.

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о