Перейти к содержимому

Средняя белая цапля: Средняя белая цапля / Egretta intermedia (Wagler, 1829) / Том 7 / Птицы России

Содержание

Большая белая цапля — Egretta alba / Статьи / Птицы Европы

Большая белая цапля (лат. Egretta alba, Ardea alba) — крупная птица отряда аистообразных (лат. Ciconiiformes), семейства цаплевых (лат. Ardeidae). По разным системам классификации относится к роду цапли (лат. Ardea) или белые цапли (лат. Egretta).

Крупная изящная птица ростом с серую цаплю, но несколько стройнее. Длина тела 84-102 см, размах крыльев 150-170 см, масса от 1 до 2 кг. Шея длинная, S-образная, клюв жёлтый у основания и чёрный на конце, ноги сверху жёлтые, с чёрными цевкой и пальцами. У молодых цапель ноги полностью чёрные, а клюв целиком жёлтый. Оперение белое, в брачном наряде хорошо заметны характерные украшения на спине — «эгретки».

От похожих видов — средней и малой белых цапель — эта птица отличается размерами, окраской клюва и ног и отсутствием хохолка на голове. Голос хриплый и скрипучий, напоминающий карканье. Довольно молчалива.

Живут эти птицы обособленными парами или небольшими колониями, часто по соседству с другими околоводными пернатыми.

Гнездо белая цапля устраивает у воды, на невысоких деревьях, в кустарнике или на заломах тростника. Постройка конусообразная, сложена из стеблей и листьев околоводной растительности. В кладке от 3 до 5 зеленовато-голубых яиц. Инкубация длится 24-26 дней, в ней принимают участие оба партнёра.

Птенцы после вылупления из яиц покрыты редким белым пухом. Молодые белые цапли начинают летать в возрасте около 40 дней, после чего кочуют с родителями по окрестностям. Питается большая белая цапля различными водными и сухопутными животными: рыбой, лягушками, ящерицами, змеями, моллюсками, крупными насекомыми, грызунами и мелкими птицами.

В начале 20-го века эту птицу едва не истребили из-за моды на эгретки — украшения, которые изготавливали из элементов брачного наряда белых цапель — длинных белых перьев на спине у крыльев. Весной браконьерами уничтожалось огромное количество птиц, которые не успевали оставить потомство. К счастью, мировое сообщество вовремя опомнилось, были приняты международные соглашения по охране белых цапель.

В настоящее время она восстановила свою численность почти во всём ареале, в России является обычным видом.

Большая белая цапля, как и часто живущая с ней бок-о-бок серая цапля, весьма осторожна. В местах обитания держится скрытно, завидев человека, тут же улетает. Подобраться к ней непросто, чтобы рассмотреть птицу получше, понаблюдать или сфотографировать, нужно устраивать засаду в камышах. Иногда белую цаплю можно встретить на пролёте в самых неожиданных местах — на заливном лугу или у наполненного талыми водами оврага. Вид перелётный и кочующий, в местах гнездования появляется в апреле, держится до конца сентября.

Большая белая цапля — Egretta alba

Птицы Сибири

Цапля большая белая (птица). Фото, видео

Большая белая цапля - это птица, которая кормится на мелководье вблизи болот. В брачный период она демонстрирует своё прекрасное элегантное оперение. Доклад о птице с видео и фото

Отряд - Журавлеобразные

Семейство - Цаплевые

Род/Вид - Egretta alba. Большая белая цапля

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 85-95 см.

Размах крыльев: 140-160 см.

Масса: 1-1,6 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: обычно апрель-июль.

Количество яиц: 2-5.

Высиживание: 25-26 суток.

Выкармливание птенцов: 40 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: для большой белой цапли (смотри фото птицы) характерна длительная стойка на краю болота.

Пища: рыба, водные беспозвоночные, мелкие животные и насекомые.

Продолжительность жизни: максимум 22 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

К роду принадлежат 12 видов белых цапель, в частности цапля малая, цапля белая американская и цапля рыжая.


Большая цапля (большая белая цапля) - самый распространённый вид цапель: она гнездуется на четырёх континентах. В XIX веке очень популярными были шляпные украшения из её перьев. В то время огромное количество птиц было уничтожено только ради того, чтобы дамы могли носить красивые шляпки.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Большая белая цапля в поисках пищи обычно прохаживается по мелководью вдоль прибрежного камыша. Иногда цапли находят корм на полях. Они бродят в поисках пищи в мангровых зарослях и на заболоченных участках лесов. Заметив добычу, птица моментально распрямляет и вытягивает шею, безошибочно целясь острым клювом. Большая цапля нередко ожидает жертву, неподвижно стоя в воде. Далеко от берега она неспешно перелетает с места на место, вглядываясь в воду, и нападает на жертву сверху. Состав пищевого рациона цапли этого вида зависит от времени года. Его основу составляют карпы, окуни, лини, краснопёрки, а также беспозвоночные, обитающие в воде. Летом цапля кормится крупными личинками насекомых, охотится на улиток, ракообразных, поедает птенцов других птиц. Большая белая цапля живёт обособленно, охраняя свои владения от конкурентов - представителей своего вида, но в местах, где есть корм, они кормятся стаями.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большая цапля гнездуется в тростниковых зарослях по берегам озёр и рек, а также на морском побережье и в речных дельтах. Эта птица предпочитает умеренно влажную среду. Большая белая цапля иногда совершает миграции. Обычно северные популяции осенью улетают на юг, где зимуют вместе с оседлыми жителями юга. Иногда птицы отклоняются от курса, появляясь на Ньюфаундленде и на Фолклендских островах. На Украине большая цапля гнездуется основном в Дунайском биосферном заповеднике.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Большие белые цапли создают пары вскоре после возвращения из мест зимовки. Самцы в брачном танце демонстрируют самкам 30-50 длинных декоративных перьев (эгреток) на спине, которые распускают во всём великолепии во время приветствия. Большие цапли сооружают гнёзда из тростниковых стеблей, затем выстилают их мягкой травой и листьями. Обычно пары только достраивают своё прошлогоднее гнездо или же занимают чужое. Для гнездования они выбирают самые труднодоступные уголки в камышовых зарослях. Для больших цапель пригодным является гнездо диаметром около 1 м, которое находится в кустах тростника, реже - на дереве, на высоте около пяти метров от земли.

Большие белые цапли гнездуются обособленно или колониями, состоящими из 50 пар, среди которых есть представители других видов цапель. С интервалом в двое суток самка откладывает от 2 до 5 бледно-голубых яиц. Если кладка теряется, птица откладывает яйца повторно.

Кладку насиживают оба родителя. Птенцы появляются на свет в нежном пуху. Молодые птицы вылетают из гнезда в возрасте шести недель. Птенцы живут с родителями до осени.

БОЛЬШАЯ ЦАПЛЯ И ЧЕЛОВЕК

Мода в XIX веке на шляпные украшения из перьев цапель подняла волну массового истребления этих птиц. Только после общественного протеста на промысел был наложен запрет: большая белая цапля была взята под охрану. Численность вида постепенно увеличивалось, однако с середины XX века она вновь начала сокращаться.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

..

  • Истребление некоторых видов птиц, в частности большой цапли, ради перьев стало причиной создания Королевского общества охраны птиц, которое в наши дни является крупнейшей природоохранной организацией в Европе.
  • Жёлтый клюв взрослых особей большой белой цапли в брачный период окрашивается в чёрный цвет, сохраняя желтизну только у основания.
  • Ради знаменитых эгреток большую цаплю истребляли в неимоверном количестве. Так, например, в 1898 году из Венесуэлы было вывезено эгреток от 1538000 цапель.

ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОЙ БЕЛОЙ ЦАПЛИ

Клюв: в период гнездования чёрный с жёлтой основой, остальное время - жёлтого цвета, с чёрным кончиком.

Шея: длинная, с характерным изгибом в виде буквы "S". В ожидании добычи и в полёте птица обычно кладёт её на спину.

Яйца: 2-5 белых яиц. Репродуктивного возраста достигают 2-3 птенца.


- Ареал обитания большой белой цапли

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большая белая цапля населяет Северную и Южную Америку, Африку, на юг от Сахары, Азию, Австралию и Океанию. В благоприятных условиях гнездуется в Юго-Восточной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяции сокращается в связи с разрушением мест гнездования.

czapla biala (Ardea alba), Western Great, Egret Silberreiher, Большая белая цапля. Видео (00:02:02)

Nowe Potulice 01 10 2013.

Большая белая цапля. Видео (00:00:57)

Большая белая цапля (лат. Ardea alba) — это нифига не котэ. Это крупная болотная птица семейства цаплевых, распространённая в тёплых умеренных и тропических широтах как западного, так и восточного полушария.

Большая белая цапля распространена в тёплых умеренных и тропических широтах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии. Живёт она вдоль различных водоёмов как на морском побережье, так и внутри континента: заболоченных низинах, поймах и берегах рек, пресных и соляных озёрах, эустариях и мангровых зарослях.

Кроме того, её можно увидеть в сельскохозяйственных угодьях, открытых полях, рисовых посадках и вдоль дренажных канав. Охотится цапля на мелководье или на суше.

Продолжительность жизни в диких условиях в среднем составляет приблизительно 15 лет, в неволе около 22 лет. Смертность у этих птиц высока, особенно пока они ещё находятся в гнезде и в первые несколько месяцев после оперения.

большая белая цапля США Животные Природа США. Видео (00:01:06)

Восточная рифовая цапля Индийский клювач Большая белая цапля. Видео (00:01:53)

Белые цапли (Реферат) - TopRef.ru

Белые цапли

Цаплю, когда она летит, узнать легко: шея не вытянута вперед, как у аиста или журавля, и изогнута латинской буквой S. Крыльями машет медленно, плавно и редко когда парит. Аисты парить любят.

Мода на украшения чуть было не погубила всех белых цапель на всех реках, озерах и болотах от Америки до Австралии.

Веками и прежде уничтожали их ради пучка белых перьев, украшавших кивера и шлемы военных. Особенно много белоснежных султанов поставляла европейским дворянам и туркам в ту пору Венгрия. На рубеже нашего и минувшего века полюбились и дамам шикарные эгретки, длинные «рассученные» брачные перья на спине белых цапель. Началось поистине глобальное избиение белых цапель! Из одной лишь Венесуэлы только в Лондон, центр мировой торговли драгоценным пером, ежегодно вывозили 1,5 миллиона их шкурок. Платили дорого: 32 доллара за пучок эгреток весом в унцию.

«В 1902 году в Лондоне было продано 1608 пакетов перьев белых цапель. Каждый пакет весил приблизительно 30 унций, все пакеты вместе — почти 48240 унций. Чтобы получить одну унцию перьев, нужно убить четыре цапли» (Xельмут Крамер).

1902 год — время еще не самой бойкой торговли. Она уже почти исчерпала естественные запасы своего товара: белых цапель всюду осталось мало. Там, где прежде их били миллионами, и тысячи теперь не могли добыть.

Мода на эгретки прошла. Международые соглашения взяли под охрану несчастных птиц. Восстановлены за последние десятилетия колонии белых цапель даже в Западной Европе. Малые белые цапли, которых избивали так же алчно, как и больших, довольно обычные теперь птицы на рисовых полях Франции, в болотах Камарга и кое-где в Испании. Гнездятся они в Венгрии, где к началу века их всех перебили. У нас малые белые цапли живут на юге Украины, на Кавказе, в Нижнем Поволжье, в Средней Азии. Большие — там же (кроме Закавказья и Крыма), а также и на Дальнем Востоке. Большая белая цапля почти вдвое крупнее малой. Род больших белых цапель представлен на земле одним видом, а малых — шестью: • в Южной Азии, на Мадагаскаре, в Африке и в обеих Америках. Не всегда они белые, попадаются и темные. Это не подвиды, а «цветовые фазы», как у пантеры и ягуарунди.

Большая белая цапля (некоторые орнитологи относят ее к тому же роду, что малую белую) обитает на обширной территории: Америка, от юга США до Аргентины, Африка к югу от Сахары, Мадагаскар, юг Азии, от Турции до Индонезии, Австралия (местами и в Европе, как уже было сказано). Но почти всюду она редка. Малая белая на нее очень похожа, но много меньше, кроме того, вокруг глаз у нее черное кольцо (у большой — желтое). Гнездятся обе в тростниках у воды или тут же, в густых приозерных и речных зарослях на деревьях (это типично для малой белой цапли). С середины апреля уже насиживают яйца.

Серая и многие другие цапли охотятся обычно так: стоит в воде на достаточно глубоком месте и ждет, когда какая-нибудь рыбешка или лягушка подплывает поближе. Тогда молниеносно выбрасывает клюв и хватает ее. Пройдется немного, если место оказалось недобычливым или перепугала она здесь всю свою добычу, и опять замрет в терпеливом ожидании охотничьей удачи.

Малая белая цапля промышляет насекомых, лягушек и рыб в воде более мелкой. Обычно не ждет, когда они подплывут, а, осторожно переставляя ноги-трости, вышагивает по болотинам. Замрет, высмотрит, кого можно съесть, и подбирается к нему незаметно, потом быстро кидается вперед и хватает клювом. Или баламутит ил ногами, выискивая разную мелочь. И по берегу бродит в поисках съедобного, по полям, лугам. Редко одна, обычно несколько малых белых цапель или стайка их охотятся вместе.

Большая белая кричит редко. Голос ее — «грубый, хриплый треск». Малая любит покричать: голос — каркающее «арк-арк-арк».

Про американскую малую белую цаплю рассказывают, что охотится она так: замрет в неглубокой воде с нацеленным вниз клювом и медленно шевелит желтыми пальцами, рыб подманивает! Как только они подплывут желтых «червяков» получше рассмотреть, хватает их клювом.

Средняя белая цапля Egretta intermedia

СТАТУС. Редкие виды (III категория)

Ареал обитания

Редкий, нерегулярно гнездящийся вид, на территории России проходит северная граница ареала.

Длина крыла 250 мм.

Распространение. В России гнездование средней белой цапли установлено на оз. Ханка (1). По всей вероятности, гнездится и в других местах Южного Приморья, в частности в окрестностях залива Ольги, где 12 мая 1976 г. была обнаружена пара цапель, строивших гнездо (2). Кроме того, в июле птицы были встречены на о. Кунашир (Южные Курильские острова), где, по-видимому, гнездились (3). В весенне-летний период средние белые цапли регулярно наблюдались (или добывались) в следующих местах юга Дальнего Востока СССР: в Приханкайской низменности (4), в Лазовском заповеднике (5, 6), в окрестностях залива Ольги (2), вблизи поселка Терней и устья Самарги (7), в заливе Петра Великого на о-вах Большой Пелис и Попова (5, 8), в южных районах о. Сахалин (9). Вне России гнездовой ареал охватывает районы Азии от Северной Японии на запад до Пакистана, а также Южную Африку к северу до границы Сахары и Австралию (10).

Гнездится на водоемах с густыми зарослями тростника, кустарниковой и древесной растительностью, в смешанных колониях других видов аистообразных.

Численность. На оз. Ханка в устье р. Илистой в 1971 г. обнаружено 2 гнезда в одной из колоний серых, рыжих и больших белых цапель. В период миграций и кочевок средние белые цапли держатся поодиночке, по две или же образуют стаи из 3 - 10, редко из 20 - 25 птиц.

Лимитирующие факторы. Низкая численность вида объясняется обитанием на периферии ареала, а также недостатком мест, пригодных для гнездования, возникшим в результате изменения человеком среды обитания птиц.

Меры охраны. Необходима охрана птиц в период миграций и гнездования.

Источники информации: 1. Поливанова, Глущенко, 1977; 2. Лабзюк, 1981; 3. Нечаев, 1969; 4. Глущенко, 1981; 5. Воробьев, 1954; 6. Литвиненко, Шибаев, 1965; 7. Елсуков, 1974; 8. Лабзюк, Назаров, Нечаев, 1971; 9. Гизенко, 1955; 10. Степанян, 1975. Составитель: В. А. Нечаев.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://zoo-eco. zooclub.ru

фото птицы, виды цапель с фото и описанием

"Цапля важная, носатая, целый день стоит как статуя". Детский стишок вызывает улыбку, а воображение рисует большую птицу с длинным клювом, очень длинными тонкими ногами и длинной шеей, изогнутой буквой S. Эти птицы известны своей привязанностью к мелководьям, где стоя на одной ноге могут часами выслеживать рыбу.

Цапли относятся к отряду аистообразных (голенастых) и семейству цаплевых. Настоящие цапли образуют одноименный род, который включает 14 видов птиц, схожих по строению и образу жизни, но отличающихся величиной и окрасом оперения.

Серая цапля.Цапля встретилась с тюленем.

Из-за неуклюжей семенящей походки на Руси цаплю называли "чаплей" или "чепурой". Похожие названия птицы прослеживаются во всех славянских языках, потому что происходят от общего слова "чапать".

Как выглядит цапля

Это крупные птицы ростом от 80 – 100 см и выше. Средний вес цапли составляет около 1,5 – 2 кг, самцы немного тяжелее самок и других внешних половых отличий в роду птиц не обнаружено.

Тело цапли удлиненное, плотное и массивное. Глядя на фото цапли в глаза бросается ее длинная шея – уникальная и отличительная часть тела этих птиц. Если остальные аистообразные в полете вытягивают шеи далеко вперед, то цапля наоборот складывает шею таким образом, что ее затылок ложится на спину.

Ноги цапель длинные и тонкие, оканчивающиеся 4 пальцами: 3 направлены вперед, один назад. На когте среднего пальца растет особенно длинный зазубренный коготь, который играет важную роль в гигиенических процедурах. Из обломанных кончиков перьев на теле птиц образуются так называемые пудретки – своеобразная пудра, необходимая птицам для смазывания перьев, чтобы они не слипались от слизи поедаемых рыб. Здесь и помогает длинный коготь, которым цапля "пудрит" свое оперение.

Длинные закругленные крылья цапель с размахом около 2 м хорошо приспособлены для длительных перелетов. Взлетают цапли интересно: сначала птица совершает частые взмахи и отрывается от поверхности, но ноги не поджимает и какое-то время они свободно болтаются в воздухе. У набравшей высоту цапли полет медленный и спокойный, а длинные ноги вытянуты в струну и отставлены далеко за корпус.

Узкий длинный клюв цапли – превосходный инструмент для добывания пищи, им птицы с легкостью прокалывают рыбу и убивают грызунов размером с молодого кролика. Клюв цапли имеет слегка сплюснутую с боков форму и вырастает до 13 – 15 см. Цвет клюва бывает от бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение цапель густое и рыхлое и разнообразием окрасов не отличается. Превалирующие цвета – серый, белый и черный, только основное оперение рыжей цапли каштаново-бурое. У многих видов затылок украшен хохолком из длинных перьев.

Серая цапля через мгновенье готова подняться в синее небо.

Ареал и образ жизни

Цапли распространены по всему миру. Обитатели северных регионов перелетные птицы, зимующие на юге. Некоторые из них остаются на зиму в местах гнездования при условии незамерзающих водоемов.

Большинство цапель живут возле пресных озер, отдельные колонии встречаются у солоноватых водоемов и морей. Главное для птиц – мелководье, где они могут добывать рыбу и высокие деревья для гнездования. Не живут цапли только в густых лесных массивах, пустынях и высокогорных районах.

Иногда цапель можно встретить в поселениях, расположенных неподалеку от водохранилищ, а также в черте города.

Определенного времени сна и бодрствования эти птицы не придерживаются, могут быть активны днем и ночью, хотя охотиться предпочитают на рассвете и на закате. Большую часть времени цапли добывают пищу, но не столько кормятся, сколько выслеживают добычу, стоя в воде с поджатой ногой.

Серая цапля с пойманой рыбёшкой.

Чем питаются цапли

Для большинства цапель основу рациона составляет всевозможная рыба. В прошлом веке ошибочно полагали, что цапли поедают слишком много рыбы, нанося значительный урон рыбоводческим хозяйствам, поэтому птиц повсеместно преследовали и уничтожали. Сегодня доказано, что цапли наоборот приносят огромную пользу, избавляя водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Каждая цапля практикует свой метод добывания пищи. Одни терпеливо выстаивают на одной ноге в зарослях камыша, другие бродят вдоль берега со сложенной шеей, взбалтывая воду длинными ногами. Некоторые распахивают крылья, затеняя участок воды и разглядывают, что творится у них под ногами.

Как только жертва попадает в поле зрения, цапля молниеносно распрямляет шею и схватывает добычу поперек тела. Затем ловко перебрасывает вдоль клюва и глотает целиком, головой вперед. Крупную пищу цапля рвет на части, долбит клювом и ломает кости.

Моллюски, ракообразные, амфибии и крупные насекомые обязательно присутствуют в рационе цапель. Не брезгуют птицы мелкими животными и охотно поедают водяных крыс, мышей и кротов. При случае воруют добычу у выпей, бакланов и чаек, но и сами становятся жертвами грабежа других птиц, например, серых ворон.

Вблизи человеческого жилья цапли охотно питаются отбросами и продуктами переработки рыбоводческих хозяйств.

Большая белая цапля в полёте.

Особенности размножения

Самки созревают в годовалом возрасте, половая зрелость самцов наступает к 2 годам. У особей обоих полов клюв и ноги в брачный период становятся интенсивного красного цвета.

Цапли моногамны, некоторые виды образуют пару на всю жизнь, другие только на один сезон. Обитатели тропиков не имеют привязки к определенному времени размножения. Мигрирующие популяции умеренного пояса гнездятся сразу после прилета: в марте – начале апреля.

В период гнездования большинство видов цапель образуют большие колонии из десятков и даже сотен пар. Гнезда строят высоко на деревьях, иногда в зарослях кустарника и тростника.

Спариванию предшествует весьма оригинальный брачный ритуал. Первым строить гнездо начинает самец, а затем призывает самку, стоя на гнезде в характерной позе с распахнутыми крыльями и запрокинутой в небо головой. Прилетает самка, привлеченная каркающими звуками и самец тут же ее избивает и прогоняет. Так продолжается раз за разом и чем позднее прилетает самка, тем скорее образуется пара, иногда без ритуала побоев и изгнаний.

Цапли спариваются и продолжают постройку гнезда. Самец приносит прутья и сухой тростник, самка их укладывает, одновременно защищая гнездо от посягательств соседей. Гнездо цапель выглядит как небрежно сваленная куча веток, его форма – перевернутый конус, со средней высотой 50 – 60 см с диаметром лотка около 80 см. Часто пара использует гнездо повторно, подправляя и достраивая каждый год.

Выведение потомства

Самка откладывает от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц, многие бывают заостренными с обоих концов, и сидит в гнезде поочереди с самцом. Цапли южных популяций насиживают кладку 3 недели, обитающие в умеренных широтах 26 – 27 дней. Первым вылупляется птенец из первого отложенного яйца и имеет все шансы на выживание.

Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серовато-белым пухом и совершенно беспомощными. Родители выкармливают потомство попупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка.

Через некоторое время среди птенцов начинается жестокая конкуренция. Первый – самый сильный, ему достается больше пищи, он отбирает еду у слабых братьев и сестер, нередко отмечалось, что крупные птенцы поедали младших. Пока родители заняты добывание очередного корма, пищу у птенцов могут отнимать птенцы - соседи, уже способные летать.

В лучшем случае выживает половина потомства, нередко в гнезде остаются 1 – 2 самых сильных птенца. В возрасте 2 месяцев молодые птицы обретают способность к полетам и начинают кормиться самостоятельно.

В неволе цапли живут до 20 лет, в дикой природе их продолжительность жизни значительно меньше.

Виды цапель

На сегодняшний день наиболее изучены 12 видов цапель относящихся к роду настоящие цапли, большинство из них довольно многочисленны, но некоторые редки и находятся под угрозой вымирания. В семейство цаплевые также входят рода: белые цапли (10 видов), египетские цапли (1 вид), прудовые цапли (6 видов), тигровые цапли (3 вида) и другие. Выпи и кваквы также являются представителями семейства цаплевые.

Серая цапля

Представители вида достаточно многочисленны и обитают на большей части Евразии и Африки. Наибольшее количество птиц отмечается в России, Китае и Японии. Это крупные цапли весом до 2 кг с характерным сизо-серым оперением спины и светло-серой нижней частью тела.

Серая цапля.Серые цапли на высохшем дереве.Серая цапля.Большая серая цапля на утренней охоте.Серая цапля на прогулке.Серая цапля в полёте.Серая цапля садится на воду, фото сделано в Израиле.

Большая голубая цапля

Эти ближайшие родственники серой цапли широко распространены в Новом Свете. Рост взрослой особи достигает 137 см при массе тела около 2,5 кг. Верхняя часть тела птиц окрашена в серый цвет, на длинной шее хорошо различимы черные, белые и коричневатые полоски. Затылок самцов украшает пучок черных перьев.

Большая голубая цапля.Большие голубые цапли на гнезде.

Большая белая цапля

Многочисленный вид цапель, обитающих в Африке, Америке, Евразии, Австралии и Новой Зеландии. Взрослые птицы вырастают до 104 см и весят чуть больше кг. Отличительная особенность большой белой цапли – полностью белоснежное оперение.

Большая белая цапля, дельта Окаванго, Ботсвана.Большая белая цапля.Большая белая цапля - крупная болотная птица с длинными ногами, ростом 94-104 см.Большая белая цапля.

Средняя белая цапля

Широко распространенная многочисленная популяция этих птиц обитает от Восточной Африки до южных азиатских регионов и Австралии. Очень напоминает большую белую цаплю, но имеет меньшие размеры тела.

Средняя белая цапля.

Белобрюхая цапля

Редкий, вымирающий вид цапель, живущих на севере Мьянмы, в Индии и Бутане. Это крупные птицы, ростом до 127 см темно-серого цвета с беловатой нижней частью тела.

Белобрюхая цапля.Белобрюхая цапля.

Рыжая цапля

Некрупная птица с каштаново-бурой нижней частью тела и серой спиной. Обитает в Африке и Евразии, образует 4 подвида, которые довольно многочисленны на всем протяжении ареала.

Рыжая цапля (Ardea purpurea).Рыжая цапля в погоне за рыбой.

Желтоклювая цапля

Абсолютно белые птицы с хохолком на голове и ярко-желтым клювом. Обитают в России, Корее и Китае, зимуют на островах Юго-Восточной Азии. Сегодня желтоклювые цапли причислены к уязвимым видам.

Желтоклювая цапля.Желтоклювая цапля в полёте.

Сорочья цапля

Вид мелких цапель с длиной тела около 45 – 55 см. Контрастный окрас оперения напоминает сорочий: темно-серая спина и голова и белая грудь. В большом количестве птицы водятся в Австралии, Новой Гвинее и на ближайших мелких островах.

Сорочья цапля.Сорочья цапля.Сорочья цапля.Сорочья цапля.

Черношейная цапля

Средних размеров птицы величиной около 85 см. Окрасом оперения напоминают серых цапель, но более темного цвета с черными отметинами на шее. Обитают к югу от пустыни Сахара и на острове Мадагаскар. Состояние популяции черношейной цапли не вызывает опасений.

Черношейная цапля. Черношейная цапля собирает прутики для гнезда.

Мадагаскарская цапля

Вымирающий вид цапель, живущих на Мадагаскаре. Это средней величины птицы длиной около 90 см с серо-сланцевым окрасом оперения.

Мадагаскарская цапля.

Южноамериканская цапля

Очень многочисленный вид птиц, обитающих по всей территории Южной Америки и близлежащих островов. Длина тела взрослых птиц составляет 95 – 127 см при весе до 2,5 кг. Брюхо птиц черное, голову украшает черная шапочка, шея и грудь белого цвета.

Южноамериканская цапля.Южноамериканская цапля.

Исполинская цапля

Крупнейший представитель рода, также известный под именем цапля-голиаф и цапля-великан. Рост птиц составляет 155 см, а масса тела достигает 7 кг. Оперение птиц серо-бурого цвета, шея и голова каштаново-бурые, подбородок окрашен в белый цвет. Многочисленная популяция птиц обитает по всему африканскому континенту южнее пустыни Сахара.

Исполинская цапля. Исполинские цапли у водоёма.

Малая белая цапля

Малая белая цапля относится к роду белые цапли. Внешне похожа на вид большая белая цапля из рода обыкновенные цапли.

Малая белая цапля.Малая белая цапля.Малая белая цапля.

Белая американская цапля

Вид белая американская цапля относится к роду белые цапли. Обитает практически по всей территории Южной Америки и на юге Северной Америки. На Североамериканском континенте данный вид ведёт перелётный образ жизни.

Белая американская цапля поймала рака.

Американская белая цапля (Snowy Egret) – около 60 сантиметров длиной, питаются различными некрупными рыбами, ракообразными, рептилями и, иногда, насекомыми.

Родственники цапель – журавли, смотрите фото журавлей.

Цапля чахла, цапля сохла...: vesta_neo — LiveJournal

С моим журналом начинают происходить странные вещи. Он постепенно превращается в заказной. Раньше голову себе ломала, думала: про что бы нынче пост написать? А сейчас. .. уже не то что просят, требуют даже: Вот про это напиши! И про это! И про вон то! Только успевай поворачиваться.
Вот давеча обещала я народу продолжить серию про любимых моих птичек, наловленных на просторах интернета. Выполняю.
ВНИМАНИЕ! Все фотографии в этом посте честно натырены в Сети!


Сегодня ограничусь практически одним семейством - цаплевых. Не, ну а что? Семейство большое и прекрасное, можно было даже и не один пост ему посвятить. Но я выберу только самых замечательных представителей.

1. Исполинская цапля. Она же - цапля-Голиаф. Эта дурында до полутора метров в высоту вымахивает, так что уж точно не малютка. Живёт в Африке, где ж ей ещё, с такими-то габаритами...

2. Белые цапли - одни из самых красивых птиц. На мой взгляд, ничем не хуже лебедя. Тут у меня поочерёдно: малая белая цапля, средняя белая цапля и большая белая цапля. Ну и парочка в ритме вальса, куда ж без этого.

И птенцы у них очаровательные получаются, просто загляденье!

3. Эти красавцы с модными причёсками - цапли египетские.

4. Специально для тех, кто всё ещё не потерял надежды поймать синюю птицу - вот она. Малая голубая цапля. Но ехать за ней придётся в американские тропики. Есть ещё большая голубая цапля, но у неё цвет не такой уж и синий...

5. Вот это несчастное тщедушное существо в характерной позе эксгибициониста - серая цапля. И уж они-то, конечно, водятся повсеместно, включая Россию.

6. Жёлтая цапля.

7. Американская зелёная кваква. И нечего ржать - не всем везёт с именами. На её примере хочу показать типичную особенность многих цапель: телескопическую шею. Пока цапля сидит спокойно, шеи у неё вроде как почти и не наблюдается. Но стоит ей увидеть добычу или просто чем-нибудь заинтересоваться - ого-го! И откуда что берётся? Правда, некоторые наши соседки во дворе тоже обладают такой фантастической способностью.

8. Самая крохотная представительница из семейства цаплевых - малая выпь, она же - волчок. Ну, про волчка, надеюсь, объяснять не нужно, достаточно в глаза этой бандитке заглянуть. И снова наглядный пример раздвижной шеи.

9. Челноклюв. Эдакий мудрый индейский вождь. Обитает, соответственно, на юге Северной и на севере Южной Америки.

10. И, наконец, мой любимчик, гвоздь программы! Этот невероятный птиц, правда, к семейству цаплевых не относится. У него своё отдельное семейство, в котором он один и состоит. Тем не менее, цаплям он - близкая родня. Его даже иногда называют королевской цаплей. Но настоящее его имя - китоглав. Водится в болотах Центральной Африки, где лопает рыбу, змей, лягушек и, говорят, не брезгует даже молодыми крокодильчиками. При его габаритах (рост до 1.2 м, вес до 7 кг), да ещё с таким клювом может себе позволить. Впрочем, по отзывам людей, которые с ним встречались, птичка вполне спокойная и дружелюбная.

А это - птенец китоглава. Что-то он явно знает такое, чего не знаем мы.

Виды цапель: фото, названия и описание

Цапли – одни из наиболее распространённых на планете болотных птиц. Эти красивые пернатые с изящной шеей являются близкими родственницами выпи и кваквы. Все они относятся к семейству цаплевых, в котором насчитывается 4 подсемейства и 17 родов, где выделяется 64 вида. Ниже представлены основные виды цапель с фото, названиями, указанием ареала распространения и кратким описанием.

Общие сведения

Цапли в семействе цаплевые представлены несколькими родами, к которым относятся:

  • цапли – 14 видов;
  • белые цапли – 10 видов;
  • египетские цапли – 1 вид;
  • свистящие цапли – 1 вид;
  • прудовые цапли – 6 видов;
  • лесные цапли – 1 вид;
  • тигровые цапли – 3 вида;
  • зебровые цапли – 1 вид.

Эти птицы во многом похожи между собой внешне. Длинные тонкие ноги, удлинённый прямой клюв и характерная изогнута шея – основные черты внешнего вида почти любого вида цапель. Отличаются же они между собой в основном по габаритам, окрасу оперения, ареалу распространения и изредка – по некоторым особенностям в повадках.

Род цапли: основные виды с фото и названиями

Род цапли представлен 14 видами, среди которых наиболее известны серые и большие белые цапли. К этому роду относится и самая крупная птица семейства – цапля-голиаф. Ниже представлены все виды из рода цапли с фото, кратким описанием и указанием ареала распространения.

Серая цапля

Это самый известный вид цапель. Он очень распространён на просторах Старого Света и обладает наиболее многочисленной популяцией. Именно серая цапля считается одной из наиболее узнаваемых болотных птиц.

Ареал её обитания охватывает Африку и почти всю Евразию. Больше всего серых цапель встречается на просторах России, Японии и Китая. Гнездятся они обширными колониями (от 10 до 20 гнёзд), нередко смешанными с иными видами птиц.

Видовое латинское название переводится как «пепельная цапля», что связано с характерным для этих птиц серым окрасом с сизоватым оттенком. При этом нижняя часть тела у них более светлая, чем верхняя.

Ноги у птиц этого вида оливково-бурые, но в брачный период приобретают красновато-оранжевый оттенок. Также окрас может видоизменяться в зависимости от возраста серой цапли. Молодые особи почти полностью серые.

Голова у серой цапли белая, над глазами имеются серовато-чёрные полоски, которые переходят в затылочный хохолок из нескольких перьев чёрного окраса. Шея у этой птицы серовато-белого окраса с чёрными пятнами, а клюв довольно длинный (10-13 см) и очень острый.

Серая цапля – довольно крупная птица из рода цапель. Длина тела у неё до 1 м, а вес – 1,5-2 кг. Размах крыльев достигает 1,5-1,75 м. Эти цапли активны в различное время суток. Питаются они в основном рыбой.

Большая голубая цапля

Этот вид представляет ближайшую родственницу серой цапли, ареал распространения которой ограничен Новым Светом. К местам обитания этих птиц относятся просторы Северной и Центральной Америки (включая Галапагосские острова), а также Вест-Индия. В зависимости от места обитания выделяют 5 подвидов этих цапель.

Большая голубая цапля – крупная птица. Длина тела у взрослых особей составляет 1-1,37 м при весе порядка 2-2,5 кг. Размах крыльев достигает 2,13 м. На просторах Северной Америки это самый крупный вид цапель.

Верхняя часть тела у большой голубой цапли окрашена в серый цвет. На длинной шее хорошо заметны полоски чёрного, коричневого и белого цвета. У самцов на затылке имеется хохолок из чёрных перьев. Клюв у этих цапель окрашен в светло-жёлтый цвет, а ноги зеленоватого окраса.

По сравнению со своими европейскими родственницами эти цапли значительно больше времени проводят на воде. Наиболее активны они на рассвете и в часы заката. Охотятся большие голубые цапли поодиночке.

Но селятся они обширными (до 100 особей) колониями, нередко совместными с иными представителями семейства цаплевые. При этом свой охотничий участок и гнездо эти цапли агрессивно защищают как от соседей, так и от любых незваных гостей.

Исполинская цапля

Этот вид также известен как цапля-голиаф или цапля-великан, что связано с впечатляющими габаритами птицы. Длина тела у исполинской цапли достигает 1,55 м, а вес – не менее 7 кг. Размах крыльев у неё 2,1-2,3 м. Это самая крупная из всех существующих в мире цапель. Голова и шея у неё окрашены в каштаново-бурый цвет, подбородок – белый, а тело – серо-бурого окраса.

Популяция исполинской цапли малочисленна. Встречается этот вид исключительно на африканских просторах южнее Сахары и изредка – в Азии. Болота в уединённых местах – основные места гнездования этих цапель. Они никогда не селятся стаями.

Основу рациона цапли-великана составляет рыба – от мелкой до наиболее крупной, весом до 3,5 кг. Также эти птицы могут охотиться на крупных земноводных и рептилий, включая варанов.

Южноамериканская цапля

Этот вид цапель обладает довольно обширной популяцией. Встречается он на большинстве территорий Южной Америки, а также на некоторых островах (в частности, Тринидад и Тобаго, Тристан-де-Кунья). Свои гнёзда эти птицы обустраивают на болотах.

Южноамериканская цапля – крупная птица. Длина тела у неё варьируется в пределах от 95 см до 1,27 м, а вес достигает 1,5-2,5 кг.

Окрас тела – преимущественно серый, но голова, грудь и шея белые, а брюшко – чёрное. На голове имеется подобие чёрной «шапочки». Ноги окрашены в розовый оттенок.

Черношейная цапля

Этот вид цапель относится к среднегабаритным птицам. Длина тела у них достигает 85 см, а размах крыльев – 1,5 м. Внешне черношейная цапля похожа на серую, но окрас оперения у неё более тёмный. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-серый цвет, а нижняя – в светло-серый.

Ареал распространения этого вида цапель представлен территориями Африки к югу от Сахары и просторами острова Мадагаскар. Исчезновение популяции этих птиц не угрожает.

Гнездятся они колониями вблизи воды, обустраивая свои гнёзда на деревьях или в зарослях камыша. Черношейные цапли чаще других ловят свою добычу не только в воде, но и на суше.

Мадагаскарская цапля

Это один из наиболее редких видов цапель. Встречается он исключительно на Мадагаскаре, в основном на западной и северной окраинах острова, а также вблизи озера Алаутра. Селятся эти цапли преимущественно в мангровых зарослях.


Длина тела у них достигает 90 см. В окрасе оперения мадагаскарской цапли преобладают серые оттенки.

Белобрюхая цапля

Это очень редкий вид цапель, находящихся на грани вымирания. Встречаются они в предгорьях Гималаев на востоке Бутана, на северо-востоке Индии и в Мьянме. Изначально эти птицы были известны под названием «большая индийская цапля». Их современная популяция в общей сложности насчитывает от 70 до 400 особей.

Белобрюхая цапля – крупногабаритная птица. Длина тела у неё 1,27 м. Оперение у этой цапли тёмно-серого окраса, но нижняя часть тела – белая, ноги – черноватые, клюв – чёрный. В брачный период на затылке появляются серовато-белые перья.

Рыжая цапля

Этот вид по габаритам чуть уступает серой цапле. Оперение у этих птиц каштаново-бурое, а окрас спины – серый. Рыжие цапли гнездятся в тростниковых зарослях на просторах Южной Азии, Европы и Азии. Живут они обычно колониями, в которых по 10-30 гнёзд. Нередко эти цапли образуют стаи, смешанные с иными птицами.

Существует 4 подвида рыжих цапель, которые отличаются по месту обитания. Один из них встречается лишь на Мадагаскаре. В целом популяция этих цапель довольно многочисленна.

Охотится рыжая цапля преимущественно в сумерках. Свою добычу она протыкает клювом, а затем подбрасывает вверх и заглатывает.


В отличие от большинства своих сородичей, эта цапля редко садится на деревья, предпочитая им заросли тростника. Если её вспугнуть, то она вытянется, словно струна, подняв свой клюв вверх. Такая маскировка позволяет ей сливаться с тростником и придаёт сходство с выпью.

Это интересно! У нас на сайте вы можете прочитать про наиболее известных животных — мастеров маскировки.

Большая белая цапля

Этот крупный вид цапель встречается в умеренно тёплых и тропических регионах обоих полушарий, но популяция его малочисленна. Эти птицы могут селиться как вблизи внутренних водоёмов, так и на морском побережье. Они встречаются вблизи пресноводных и солёных озёр, в мангровых зарослях и даже на сельскохозяйственных угодьях.

Длина тела у большой белой цапли достигает 94-104 см, размах крыльев – до 1,3-1,4 м, а вес – 1-1,2 кг. Оперение у неё полностью белоснежное, клюв – жёлтый, а ноги – тёмно-серые. Какой-либо хохолок на голове у этого вида цапель отсутствует.

Перемещается большая белая цапля очень медленно, важной походкой. Активность проявляет обычно днём и в сумерках. Охотится эта цапля в одиночку или небольшими группами, но в период размножения агрессивно защищает свой участок от иных птиц. Нередко она отнимает добычу у более мелких сородичей.

Сорочья цапля

Это небольшая цапля встречается на северном побережье Австралии и на некоторых островах Новой Гвинеи. Селится она обширными колониями (нередко до 1000 особей) на болотах, среди зарослей мангров или вблизи пресноводных водоёмов.

Длина тела у сорочьей цапли всего 45-55 см. Окрас оперения у неё грязно-серого цвета, грудь белая, а ноги и клюв – жёлтые.

Средняя белая цапля

Эта цапля средних габаритов встречается в Африке, в тропических районах Азии и в Австралии. В зависимости от места обитания различают 3 её подвида. Внешне эти птицы похожи на большую белую цаплю, только немного меньших габаритов.

Селятся они колониями, нередко смешанными с иными видами цапель. Свои гнёзда обустраивают на деревьях, а пищу ищут среди затопленных полей.

Желтоклювая цапля

Эта белоснежная цапля с чёрными ногами, жёлтым клювом и небольшим хохолком на голове представляет исчезающий вид. Популяция её в мире насчитывает от 2000 до 3400 особей. В России она встречается в Южном Поморье. Также желтоклювые цапли обитают в Корее (Северной и Южной) и Китае.

На зимовку они улетают на острова Юго-Восточной Азии. Гнездятся эти птицы в прибрежных зонах, обычно небольшими группами, нередко смешанными с иными видами цапель. Охотятся они на мелководье и среди затопленных рисовых полей.

На заметку! Также к роду цапли относятся белошейная и малайская серая цапли.

Виды белых цапель с фото и названиями

В роду белые цапли насчитывается 10 видов, среди которых наиболее известны малая белая и американская белая цапли.

Малая белая цапля

Этот вид белых цапель внешне очень похож на большую белую цаплю, только значительно меньших габаритов. Это небольшая болотная птица с полностью белоснежным оперением, чёрными ногами и клювом.

Длина тела у неё варьируется в пределах 55-65 см, а вес – 300-600 грамм. Размах крыльев у этих небольших цапель достигает 0,8-1 м. У самцов в брачный период на затылке появляется хохолок из двух перьев.

Ареал распространения этого вида белых цапель охватывает Африку, Евразию и Австралию. Встречается преимущественно на равнинах, но в Непале её замечали на высоте 1400 м, а в Армении – и на 2000 м.

Свои гнёзда эти цапли обустраивают вблизи болот или мангровых зарослей – обычно на деревьях и кустарниках, иногда – среди тростника и гораздо реже – на земле. Гнездятся эти птицы как по одиночке, так и небольшими колониями.

Малые белые цапли активно охотятся на различную живность, начиная от рыбы и заканчивая насекомыми. Нередко они сопровождают крупный рогатый скот, чтобы поймать встревоженных в траве насекомых. Эти цапли редко стоят на одном месте в ожидании добычи, предпочитая активные променады в поисках поживы.

Белая американская цапля

Этот вид белых цапель встречается почти повсюду в Южной Америке и на юге Северной Америки. Белые американские цапли – небольшие птицы, длина тела у них около 60 см, а вес – 375 грамм.

Оперение у них полностью белое, клюв и ноги – чёрные, а пальцы – ярко-жёлтые. В верхней части клюва у этих цапель также имеется заметное жёлтое пятно. В брачный период на голове у этих птиц появляется густой хохолок из перьев.

Гнездятся эти белые цапли колониями, нередко смешанными с иными болотными птицами, на побережье заболоченных водоёмов. Основу их пропитания составляют мелкая рыба, ракообразные и насекомые.

Голубоногая цапля

Это один из наиболее редких видов белых цапель. Встречаются эти птицы на американских просторах – от южного побережья США до Венесуэлы и Колумбии. Популяция малочисленна, вид относится к числу краснокнижных.

В отличие от иных своих сородичей голубоногая цапля проявляет наибольшую активность при охоте – бегая по побережью водоёма, вертясь, создавая тень распахнутыми крыльями для приманивания добычи. Основу её рациона составляют рыба и креветки.

Рыжегорлая цапля

Это маленькая птица тёмного окраса встречается в некоторых странах Южно-Центральной Африки. Популяция её очень мала, виду угрожает исчезновение. Больше всего этих птиц встречается в Замбии (от 500 до 1000 особей) и Ботсване (более 2000 особей). Популяция рыжегорлых цапель в Намибии насчитывает порядка 300 особей.

Селятся эти птицы как по отдельности, так и небольшими колониями – обычно не более 100 особей. В качестве мест обитания они выбирают поймы рек, пресноводные болота и временные мелководные водно-болотные угодья, образующиеся после сезонных дождей.

Изначально этот вид считали разновидностью чёрной цапли, но из-за наличия отличий между ними всё же выделили в отдельную разновидность. У рыжегорлой цапли бордово-коричневый окрас горла и жёлтые ноги. Длина тела у неё от 43 до 60 см.

Эти цапли охотятся, стоя на одном месте и поджидая свою добычу. Основу их рациона составляет рыба, но в местах, где её очень мало, эти птицы ловят лягушек, водных беспозвоночных и насекомых.

Чёрная цапля

Эта птица из рода белые цапли встречается на просторах Чёрной Африки и на Мадагаскаре на высоте до 1500 м. Селятся чёрные цапли вблизи неглубоких рек и небольших пресноводных озёр, а также на болотах.


В некоторых регионах эти птицы образуют огромные колонии. К примеру, в Танзании встречаются колонии чёрных цапель, в которых насчитывается от 5 до 7 тысяч особей.

Чёрные цапли по габаритам значительно меньше, чем серые, и относятся к наиболее мелким представителям рода белые цапли. Длина тела у них в пределах 43-65 см, а вес – 270-390 грамм.

Оперение у этих цапель полностью синевато-чёрное. Такого же окраса у них клюв, ноги и перья хохолка. Только лапы у них оранжево-жёлтые, приобретающие ярко-красный оттенок в брачный период.

Питаются чёрные цапли в основном рыбой. Для её ловли они складывают свои крылья наподобие раскрытого зонтика, создавая тень. Так они медленно перемещаются по мелководью и отлавливают попадающуюся им рыбу.

Рыбачат чёрные цапли поодиночке или же группами по 50 особей. На охоту они выходят во второй половине дня, ближе к наступлению сумерек.

Трёхцветная цапля

Этот вид белых цапель встречается в прибрежных районах Нового Света. Гнездятся эти птицы обширными колониями (до сотни гнёзд) в основном среди мангровых зарослей или на песчаных отмелях. Свои жилища обустраивают на небольших деревьях, кустарниках или же прямо на земле.

Летают трёхцветные цапли обычно поодиночке, очень редко – малыми стаями. Свою добычу они высматривают, длительное время неподвижно стоя вблизи воды.

Длина тела у трёхцветной цапли в пределах 55-75 см, а вес – 330-410 грамм. Голова, шея и спина у неё окрашены в серо-синий оттенок, а нижняя часть тела белая. Клюв у этих цапель окрашен в жёлтый цвет, но в брачный период он приобретает ярко-синий окрас, а на голове появляется хохолок из белоснежных перьев.

Белощёкая цапля

Этот вид белых цапель наиболее распространён в Австралии. Также к ареалу его распространения относятся Новая Зеландия, Новая Гвинея и прилегающие к ним тихоокеанские острова.

Белощёкие цапли встречаются как на равнинах, так и в горах на высоте до 1500 м. Морское побережье и заболоченные территории – основные места обитания этих птиц.

Длина тела у белощёкой цапли в пределах 60-70 см, а вес – от 400 до 550 грамм. Оперение у неё преимущественно серое с синеватым оттенком, а горло белое. Питаются эти цапли в основном рыбой и амфибиями.

Малая голубая цапля

Длина тела у этих тёмно-серых цапель в пределах 65-70 см, а вес – 300-400 грамм. Размах крыльев у них всего 60 см. Тело окрашено в серо-голубой цвет, голова и шея – коричнево-бордового оттенка, клюв и лапы – серые.

Этот вид белых цапель обитает вблизи стоячих водоёмов в тропических и субтропических районах Нового Света. В Андах эти птицы встречаются даже на значительной высоте в 2500-3000 м.

В качестве мест гнездования малые голубые цапли выбирают мангровые лагуны и лесные участки вблизи пресноводных водоёмов. Гнездятся они поодиночке или небольшими группами.

Восточная рифовая цапля

Этот вид из рода белые цапли встречается на просторах Австралии и Новой Зеландии, в Юго-Восточной Азии и Полинезии. Окрас оперения у этих птиц сланцево-серый, ноги – желтоватые, клюв – коричневый, а на горле имеется заметная белая полоска. В отличие от большинства цапель у этого вида птиц ноги короткие.

Размер тела у восточной рифовой цапли в пределах 57-67 см. Весят эти птицы не менее 400 грамм. Гнездятся они колониями среди мангровых зарослей или же в дуплах старых деревьев. Питаются эти цапли рыбой, моллюсками и различными мелкими морскими животными, которых вылавливают, склонившись над водой.

Береговая цапля

Это вид белых цапель также известен под названием рифовых цапель. Встречаются эти птицы на западном побережье Африки, а также в Восточной Африке, в Индии и на Аравийском полуострове. Селятся они на песчаных отмелях и на рифах вблизи морского побережья, а также в зарослях мангровых рощ.

Свою добычу береговые цапли вылавливают на мелководье, применяя для этого следующую тактику. Ногами они плещутся в воде, взмучивая её, и размахивают крыльями, чтобы вспугнуть потенциальную пищу. Гораздо реже эти цапли стоят неподвижно, ожидая, когда добыча сама подплывёт к ним.

Египетская цапля

Этот вид – единственный представитель рода египетских цапель. Встречаются эти птицы в различных уголках мира, кроме Антарктиды. Больше всего их обитает на африканских просторах.

Селятся египетские цапли в смешанных колониях. В отличие от большинства своих сородичей они наименее привязаны к водоёмам, поскольку длительное время могут обходиться без воды. Чаще всего они встречаются на лугах и полях.

Египетская цапля – одна из наиболее маленьких птиц среди всех видов цапель. Длина тела у неё достигает 46-56 см, размах крыльев – до 96 см, а вес – 340-390 грамм. В отличие от иных видов цапель, у неё более тучное тело, массивная голова, короткая шея и не очень длинный клюв.

Тело у египетской цапли окрашено преимущественно в белый цвет. Но в брачный период на макушке, шее, зобу и спине появляются жёлто-оранжевые участки. Также в это время на голове появляется красивый хохолок из золотисто-оранжевых перьев.

Рацион египетских цапель состоит преимущественно из различных насекомых. Но также эти птицы охотятся на лягушек, мелких грызунов и ящериц. Чаще всего египетские цапли бродят поблизости копытных животных и даже «катаются» на их спинах, выбирая из шерсти разных насекомых и клещей.

Свистящая цапля

Эта птица – единственный представитель рода свистящие цапли. Своё видовое название она получила за пронзительные жалостливые, но мелодичные окрики, напоминающие громкое звучание флейты.

Встречаются эти птицы лишь на южноамериканских просторах. Селятся они на сезонно затапливаемых равнинах, где есть высокие деревья. К водоёмам этот вид цапель наименее привязан. Питаются свистящие цапли любой мелкой добычей. Чаще всего они на лету ловят стрекоз и иных насекомых.

Свистящая цапля – птица среднегабаритная. Длина тела у неё в пределах 53-63 см, а вес – 520-550 грамм. Существует два подвида этих птиц – южная и северная свистящая цапля. Первый из них отличается более крупными габаритами тела по сравнению со вторым подвидом.

Оперение у обоих видов сине-серого оттенка. Но по обе стороны головы и шеи, а также на груди и спине имеются белые или золотистые участки. На затылке имеются свисающие чёрные перья длиной до 4-х см.

Прудовые цапли с фото и названиями

Этот род, также известный под названием «жёлтые цапли», объединяет 6 видов небольших цапель, в окраске оперения которых преобладают желтоватые, рыжие и каштановые оттенки. Ранее в этот род включали и египетскую цаплю.

Встречаются эти птицы преимущественно в субтропиках и тропиках Африки и Азии. Некоторые виды прудовых цапель встречаются в Южной Европе и Западной Азии.

Селятся эти птицы на небольших пресноводных водоёмах – чаще всего прудах, что и подарило им видовое название. Охотятся они в основном днём, реже – в сумерках.


Внешне эти птицы больше похожи на выпь. У них коренастое тело, короткая шея и сравнительно короткие ноги, клюв небольшой и широкий у основания. В период размножения почти у всех видов прудовых цапель на голове появляется заметный хохолок из перьев.

Индийская жёлтая цапля

Эта небольшая (длина тела – всего 45 см), но коренастая цапля встречается на просторах Южной Азии. Наиболее обширная её популяция обитает в Индии, что и послужило основой для видового наименования. Существует также подвид этих цапель, который обитает на Мальдивах.

Гнездится эта прудовая цапля обычно вблизи заросших камышом водоёмов, в мангровых зарослях и на болотах. От жёлтой цапли этот вид отличается более тёмным окрасом спины. Перья в нижней части крыльев окрашены в белый цвет.

Охотятся и живут эти птицы в одиночку или небольшими группами, нередко смешанными с иными видами цаплевых. Они менее скрытные, чем жёлтые цапли. Активность проявляют как днём, так и по ночам.

Жёлтая цапля

Это небольшая цапля, по габаритам чуть крупнее вороны. Длина тела у неё не превышает 40-50 см, а вес – 250-300 грамм. Окрас оперения у этой цапли жёлто-охристый, брюшко и хвост – белоснежные, а лапы – красные. Молодые особи отличаются более тёмным окрасом.

Встречаются жёлтые цапли на обширных просторах Средиземноморья, в Марокко и Эфиопии, на Кавказе, в Центральной и Средней Азии. Наиболее многочисленна популяция этих птиц на просторах Румынии. Здесь их насчитывается 6000 пар.

В качестве мест обитания жёлтые цапли обычно выбирают болота и заросшие тростником пресноводные водоёмы. Живут они в одиночку или небольшими группами, при этом активно защищая свою охотничью территорию. Охотятся жёлтые цапли обычно в сумерках, в основном на мелкую рыбу и лягушек.

Белокрылая цапля

Эта небольшая цапля (длина тела – 45-50 см) встречается в Южной и Восточной Азии, а нередко гнездится и на просторах Юго-Восточной Азии. В России она изредка встречается в Южном Поморье.

В качестве мест обитания эта птица обычно выбирает болота, озёра и рисовые поля, где селится небольшими колониями, часто смешанными с иными видами цапель. Нередко белокрылая цапля прогуливается рядом с водяными буйволами, ловя вспугнутых ими амфибий и насекомых.

Внешне эта птица похожа на прудовую жёлтую цаплю, только оперение у неё коричневое. Наиболее красочна белокрылая цапля в брачный период, когда голова и шея у неё приобретают красновато-коричневый окрас, спина становится сланцево-серого цвета, а брюшко – белоснежным. Клюв и лапы жёлтые.

Малайская жёлтая цапля

Это одна из наиболее мелких цапель. Тело у неё коренастое, но его максимальная длина – не более 45 см. Вес её – 250-300 грамм.

Спина у этого вида жёлтых цапель окрашена в коричневый цвет, а оперение – белое. На голове имеются жёлто-коричневые полоски. Но в брачный период голова и шея приобретают золотисто-жёлтый окрас.

Встречаются эти цапли на мангровых болотах Юго-Восточной Азии. Питаются они в основном рыбой и ракообразными, свою добычу терпеливо поджидая, сидя неподвижно у воды.

Мадагаскарская жёлтая цапля

Эта мелкая цапля (длина тела у неё – 45-50 см) встречается на Мадагаскаре, Сейшелах и в некоторых районах Восточной Африки. Но размножается она только на Мадагаскаре, что и подарило ей видовое название.

Популяция её насчитывает от 2-х до 6-ти тысяч особей, вид считается редким. Гнездятся эти цапли крупными колониями (нередко до 1000 особей). Основные места их гнездования – мангровые заросли вблизи небольших озёр, болот и рисовых полей.

Краснобрюхая цапля

Этот вид прудовых цапель встречается в восточной, южной и центральных частях африканского континента. Это одни из наиболее мелких цапель – длина тела у них всего 39 см.

Оперение у краснобрюхой цапли преимущественно тёмное, но фоне чего наиболее выделяются ярко-жёлтые ноги. Голова и спина у неё окрашены в тёмно-серый цвет, а крылья, брюшко и хвост – рыжеватого окраса.

Краснобрюхие цапли чаще всего охотятся на суше и реже – на мелководье. Брачный период у них приходится на сезон дождей. Гнездятся они небольшими смешанными колониями от 6-ти до 30-ти гнёзд, в основном в зарослях тростника или папируса вблизи озёр и сезонно затапливаемых лугов, а также у рисовых полей.

Лесная цапля

Эта птица – единственный представитель рода лесных цапель. Внешне она больше похожа на выпь, чем на обычную цаплю. Это очень редкая птица. Встречается она только в Новой Гвинее, где селится на побережье различных водоёмов.

Лесная цапля – среднегабаритная птица. Длина тела у неё достигает 65-70 см. Голова у лесной цапли чёрная, а тело – коричневого окраса с множеством светлых полосок.

Тигровые цапли с фото и описанием

Эти виды цапель встречаются в основном на просторах Южной и Центральной Америки. В некоторых систематиках тигровых цапель из-за малых габаритов тела и внешнего сходства относят к роду выпей.

Гологорлая тигровая цапля

Обширная популяция этого вида цапель встречается на просторах Центральной Америки. Гнездятся они в основном в манграх.

Длина тела у этих птиц в пределах 70-80 см. Окрас у них преимущественно серый с множеством тонких чёрных полос, а брюшко – тёмно-коричневое.

Горло у этих цапель желтоватое, в брачный период приобретающее насыщенно-оранжевый цвет. На голове имеется подобие чёрной «шапочки».

Полосатая тигровая цапля

Этот вид цапель встречается на центрально- и южноамериканских просторах (от Коста-Рики до Боливии), в основном вблизи быстрых рек во влажных лесах горных регионов. Длина тела у них достигает 58-65 см. Это самые маленькие представители рода тигровых цапель.

Оперение у них окрашено в серый или коричневый цвет с множеством поперечных полосок более тёмного окраса. Брюшко у этих цапель коричноватых оттенков, бока – серые, а шея – чёрная. Голову украшает подобие чёрной «шапочки». Обычно эти цапли живут поодиночке, но можно наблюдать их скопления в местах, где много добычи.

Мраморная тигровая цапля

Редкий вид тигровых цапель. Встречается на просторах Южной Америки. Размер тела у этой цапли в пределах 65-78 см. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневый цвет, но на шее имеются длинные вертикальные белые полоски.

Крылья, ноги и клюв у этой тигровой цапли чёрного окраса. У основания клюва и вокруг глаз имеются ярко-жёлтые пятна.

Белохохлая тигровая цапля

Этот вид тигровых цапель обитает в тропиках Западной Африки. Гнездятся эти птицы отдельными парами в густых лесах вблизи речных долин. Размер тела у этих цапель достигает 60-80 см.

На оперение хорошо заметны поперечные тёмные полоски. Эти тигровые цапли ведут скрытый образ жизни, охотятся в основном по ночам.

Зебровая цапля

Эта птица – единственный представитель рода зебровых цапель. Встречается она в ряде стран Южной Америки, но популяция её очень малочисленна. Гнездится в основном вблизи тропических и субтропических болот, а также у рек с медленным течением.

Зебровая цапля – самая маленькая из всех существующих видов цапель. Длина тела у неё всего 28-32 см, а вес – порядка 120 грамм.

Брюшко у зебровой цапли окрашено в кремово-белый цвет с характерными продольными полосками и пятнами чёрного цвета. Спина и крылья у неё чёрные с тёмно-коричневыми и кремовыми полосками.

Большая белая цапля | Штат Теннесси, Агентство ресурсов дикой природы

Большая белая цапля — самая крупная белая цапля, обитающая в Теннесси. За последние 100 лет его название менялось несколько раз, и орнитологи игриво называют его Большой обыкновенной американской цаплей. Этот вид широко распространен в Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Большая белая цапля обитает вдоль озер, прудов и рек, в основном в Западном Теннесси, с марта по октябрь, а некоторые особи иногда проводят зиму в штате.

Описание:  Эта крупная болотная птица с длинной шеей и длинными ногами чисто-белого цвета с желтым клювом и темными ногами и ступнями. В брачном оперении взрослые особи имеют длинные перья, спускающиеся с хвоста. Обычно они летают с оттянутой назад шеей по S-образной кривой. Самцы и самки выглядят одинаково.

Длина:  39" (высота)

Размах крыла:  51 дюйм

Вес:  1,9 фунта.

Похожие виды:

  • Снежные белые цапли меньше, имеют черный клюв, желтый только возле глаза, и темные ноги с желтыми ступнями.
  • Неполовозрелая малая голубая цапля (последнее изображение голубой цапли по ссылке) также белого цвета, но меньше, имеет бледно-зеленоватые ноги и бледный клюв с черным кончиком.
  • Цапли крупного рогатого скота могут иметь желтый клюв и черные ноги в период между сезоном размножения, но они намного короче и коренастее. В период размножения у них на голове, спине и груди появляются оранжевые пятна. Цапли крупного рогатого скота часто добывают пищу на травянистых полях и полях ферм, а не у воды.

Место обитания: Берега озер, большие болота, реки, пруды и редко травянистые поля у воды.

Диета: Рыба, беспозвоночные, амфибии, рептилии, птицы и мелкие млекопитающие. При добыче пищи они ходят медленно, стоят и протыкают добычу быстрым выпадом клюва.

Гнездование и размножение:  Большие белые цапли гнездятся в колониях с другими цаплями и белыми цаплями, в основном в Западном Теннесси, но небольшое количество встречается в колониях в Среднем и Восточном Теннесси. Они начинают прибывать в гнездовые колонии в марте.

Размер кладки:  В Теннесси были обнаружены кладки из 2–5 яиц, чаще всего из 4 яиц.

Инкубация: Насиживают обе взрослые особи от 23 до 26 дней.

Оперение:  Самец и самка отрыгивают пищу для детенышей, которые способны забираться на ветки деревьев в возрасте от 2 до 3 недель и могут летать, чтобы следовать за своими родителями, чтобы поесть, в возрасте 6 недель.

Гнездо:  Начатое самцом во время ухаживания, гнездо представляет собой платформу из палок, размещенную на деревьях или кустарниках в сезонно или постоянно затапливаемых заболоченных лесных угодьях. Гнезда прошлых лет часто перестраивают. Высота гнезд варьируется от 8 до 40 футов.

Статус в Теннесси:  Большая белая цапля — необычная гнездящаяся птица и редкий гость в штате зимой. Он гнездится разрозненными колониями с другими цаплями и белыми цаплями в основном в Западном Теннесси, но было зарегистрировано гнездование в других местах штата.

Большая белая цапля наиболее многочисленна в Теннесси в конце лета, когда присутствуют мигранты из-за пределов штата после размножения.

В 1976 году большая белая цапля была внесена в список нуждающихся в управлении из-за сокращения численности и угрозы для водно-болотных угодий.Текущие результаты исследования гнездящихся птиц показывают, что популяция в штате может увеличиваться.

Большая белая цапля | Программа Чесапикского залива

Цапля приземляется в болоте Кенилворт в Вашингтоне, округ Колумбия, 23 сентября 2014 года. Этот район является частью 9-мильной водной тропы Анакостия, которая включает в себя природные зоны, а также места для отдыха на берегу реки и заканчивается там, где Анакостия встречается с рекой Потомак. . (Фото Уилла Парсона/Chesapeake Bay Program)

Большая белая цапля рыщет по берегам реки Анакостия недалеко от острова Кингман в Вашингтоне, округ Колумбия.C., 27 сентября 2017 г. (Фото Уилла Парсона/Chesapeake Bay Program)

Большие белые цапли во время полета изящно держат шею в форме буквы S. (Mike Baird/Flickr)

Большие белые цапли погружают свой длинный, похожий на копье клюв в воду, чтобы поймать добычу. (Stuart Brown/Flickr)

Большая цапля — большая белая болотная птица. (e_monk/Flickr)

Во время сезона размножения у больших белых цапель на спине длинные тонкие перья. (Mike Baird/Flickr)

Большие белые цапли посещают болота и водно-болотные угодья Чесапикского залива с весны до осени.(Программа Чесапикского залива)

Большие белые цапли бесшумно преследуют свою добычу на мелководье.

Краткие факты

  • Размер

    39 дюймов в высоту; Размах крыла 55 дюймов

  • Среда обитания

    Приливные болота и водно-болотные угодья, а также пруды и илистые отмели.

  • Диапазон

    Посещает регион Чесапикского залива с весны до осени.

  • Диета

    Питаются рыбой, беспозвоночными, амфибиями, водными насекомыми и другими мелкими животными

  • Срок службы
    Средний 15 лет
  • Статус
    Стабильный

Большая цапля — большая белая болотная птица с длинными кружевными перьями на спине.Он посещает болота и водно-болотные угодья региона Чесапикского залива с весны до осени.

Внешний вид

Большая белая цапля вырастает примерно до 39 дюймов в высоту и 55 дюймов в размахе крыльев. У него белое оперение с длинными тонкими перьями на спине в период размножения. Он держит шею в изящной S-образной форме. У него длинный желтый копьевидный клюв и черные ноги и ступни.

Кормление

Большие белые цапли питаются рыбой, беспозвоночными, амфибиями, водными насекомыми и другими мелкими животными.Чтобы охотиться, они молча выслеживают свою добычу на мелководье, а затем погружают клюв в воду, чтобы поймать ее. Они также крадут большую часть своей еды у других, более мелких цапель и белых цапель.

Хищники

Вороны, грифы и еноты охотятся на яйца и детенышей.

Рейс

Большая белая цапля летит медленными, тяжелыми взмахами крыльев, толкая птицу вверх и вниз.

Голос

Крик этой птицы - низкое хриплое карканье или кук-кук-кук.

Ваш браузер не поддерживает элемент audio . Памела С. Расмуссен, Центр вокализации птиц

Репродукция и жизненный цикл

Большие белые цапли гнездятся и размножаются колониями, называемыми лежбищами, вместе с другими белыми цаплями, цаплями и ибисами. Одна из крупнейших гнездовых колоний залива находится в Каноэ-Нек-Крик в округе Сент-Мэри, штат Мэриленд. Белые цапли обычно начинают прибывать в гнездовые колонии в середине марта; новые производители продолжают прибывать в колонии в мае.Их гнезда сделаны из палочек и расположены высоко в кроне дерева. Самки откладывают от 3 до 5 яиц с начала апреля до середины июня. Оба родителя насиживают яйца около 24 дней, а птенцы оперяются примерно через 2–3 недели после вылупления. Большинство взрослых особей покидают гнездовые колонии в период с конца августа до середины октября. Большие белые цапли обычно живут около 15 лет.

Знаете ли вы?

  • Большие белые цапли — самые крупные из трех видов белых цапель региона залива.
  • Они очень агрессивны по отношению к другим птицам во время ухаживания, гнездования и кормления.
  • Большие белые цапли почти полностью исчезли в 19 веке из-за их оперения. Большая белая цапля является символом Национального общества Одюбона, которое было основано для защиты птиц, которых убивают из-за их перьев.

Источники и дополнительная информация

Цапля промежуточная (Ardea intermedia)

Средняя белая цапля, средняя белая цапля, малая белая цапля или желтоклювая белая цапля (Mesophoyx intermedia) — это цапля среднего размера.Некоторые систематики относят этот вид к роду Egretta или Ardea. Это местный заводчик от Восточной Африки через Индийский субконтинент до Юго-Восточной Азии и Австралии.

Описание

Этот вид, как следует из его научного названия, занимает промежуточное положение между большой белой цаплей и более мелкими белыми цаплями, такими как малая цапля и белая цапля, хотя ближе к малой, чем к большой. Он имеет длину около 56–72 см, размах крыльев 105–115 см и весит ок. 400 г, с полностью белым оперением, обычно темными ногами и толстоватым желтым клювом.Гнездящиеся птицы могут иметь красноватый или черный клюв, зеленовато-желтую кожу зияния, рыхлые нитевидные перья на груди и спине и тускло-желтые или розовые на верхних конечностях (региональные вариации). Полы похожи.

Отличия от большой белой цапли

Негнездовые окрасы сходны, но промежуточные окрасы мельче, длина шеи немного меньше длины тела, слегка куполообразная голова и более короткий и толстый клюв. У большой белой цапли есть заметный изгиб около середины шеи, а вершина ее более длинного клюва почти совпадает с плоской вершиной головы.Вблизи голая кожа на линии зияния большой белой цапли проходит за глазом в форме кинжала, в то время как у промежуточного вида она менее заостренная и заканчивается ниже глаза. Промежуточный тип имеет тенденцию ходить прямо с вытянутой вперед шеей. Великие более терпеливы, часто принимают наклоненную вбок «одноглазую» позицию.

Отличия от маленькой белой цапли

У маленьких белых цапель желтые подошвы и черные клювы. Они часто бегают за рыбой на мелководье. У размножающихся птиц на затылке длинные брачные перья.

Поведение

Промежуточная цапля методично выслеживает свою добычу на мелководье в прибрежных или пресных водах, включая затопленные поля. Питается рыбой, лягушками, ракообразными и насекомыми. Часто гнездится колониями с другими цаплями, обычно на платформах из палочек на деревьях или кустарниках. Откладывают от двух до пяти яиц, размер кладки зависит от региона.

В этой статье используются материалы из Википедии, выпущенные в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-Share-Alike License 3.0. Возможные фотографии, показанные на этой странице, могут быть взяты из Википедии, а могут и не быть. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о лицензии для фотографий в подписях к фотографиям.

цапля

— Викисловарь

Английский

Три большие белые цапли , Ardea alba .

Этимология

Из среднеанглийского, из англо-нормандского egret , aigrette («цапля»), из древнеокситанского aigreta , уменьшительное от aigron («цапля»), из средневековой латыни hairo 9 2, из франкского *haigro («цапля»). Родственно древневерхненемецкому heigaro («цапля»), древнеанглийскому hrāgra («цапля»).Дублет эгрет . Подробнее на цапля .

Произношение[править]

  • IPA (ключ) : /ˈi.ɡɹɪt/
  • Аудио (Беркшир, Великобритания) (файл)

Существительное[править]

белая цапля ( множественное число белая цапля )

  1. Любая из различных болотных птиц родов Egretta или Ardea , включая цапель, многие из которых белые или желтовато-коричневые, а у некоторых из них в период размножения появляются тонкие перья.
  2. Перо или пучок перьев, который носят как часть головного убора, или что-либо, имитирующее такое украшение.
    Синоним: эгрет
  3. (ботаника) Летающая перистая или мохнатая коронка семян или семянок, таких как пух чертополоха.
  4. (устарело) Макак-крабоед ( Macaca fascicularis )
Переводы[править]

Любая из различных болотных птиц родов Egretta или Ardea

  • Ирландский: éigrit f
  • Итальянский: garzetta (оно), airone guardabuoi (оно)
  • Японский: 白鷺 (しらさぎ, сирасаги), シラサギ (сирасаги)
  • Яванский: kuntul (jv)
  • Корейский: 왜가리 (ваэгари), 해오라기 (ко) (хэораги), 백로(白鷺) (ко) (бэнно)
  • Малайский: бангау
  • Навахо: toohjįʼ ndiigaii
  • Польский: czapla (pl)  f
  • Португальский: garça (pt)  f
  • Рохинджа: 𐴁𐴡𐴒𐴝‎ (бога)
  • Румынский: egretă (ro) f , stârc alb m
  • Русский: бе́лая ца́пля ф (белая чапля), ца́пля (ру) ф (цапля)
  • Испанский: garza (es) f (Ardea), garceta (es) f (Egretta)
  • Вьетнамский: cò (vi)
  • Валлийский: crëyr m , aderyn y bwn m , adar y bwn m pl
  • Волоф: xodd gi
Производные термины[править]
Связанные термины[править]
См.
также[править]

Дальнейшее чтение[править]

Анаграммы

ОСОБЕННОСТЬ СУЩЕСТВА — Великая белая цапля — Друзья красных

Символ сохранения и надежды

ЗНАТЬ


Большая белая цапля

Водоплавающие птицы, в том числе большая белая цапля, — самые очаровательные обитатели водораздела.Величественная большая белая цапля, прилетевшая на юго-восток Мичигана весной и летом, является одной из самых крупных птиц, которых можно увидеть в водоразделе Руж. Он достигает трех футов в высоту и обладает пятифутовым размахом крыльев. У этой элегантной птицы белоснежные перья; а в весенний период размножения он дополнительно украшен слоем длинных, мягких и тонких перьев. (Посмотрите на тонкие перья как на основном изображении, так и на изображении крокодила.) К сожалению, красивое оперение для размножения цапли едва не привело к ее исчезновению как виду.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: Большие белые цапли — болотные птицы, но иногда даже болотные птицы не хотят мочить ноги. Итак, когда поблизости есть удобный крокодил, белые цапли хорошо известны тем, что используют спину крокодила в качестве рыболовной платформы.
(фото 0: iStock # 508033242 — фото Энди)

В былые времена перья украшали ленты на шляпах бизнес-магнатов Золотого Века, а замысловатые перья украшали шляпы модных дам. Перьевые опушки были настолько популярны, что на синих птиц, дятлов, уток, белых цапель, цапель и других прекрасных птиц широко охотились.В частности, на больших белых цапель охотились на грани исчезновения, чтобы удовлетворить спрос на сложные перья на шляпах.

Шляпа из пера женской цапли - общественное достояние

В 1896 году два двоюродных брата (оба бостонские светские львицы) возражали против торговли перьями. Вместе Генриетта Хемменуэй и Мина Б. Холл устроили серию дамских чаепитий, чтобы убедить друзей и соседей бойкотировать шляпы с перьями. Эти чаи положили начало Обществу Одюбона. Движение быстро росло, и в 1901 году Конгресс принял Типовой закон Одюбона, который специально защищал водоплавающих птиц от «плюмовой» охоты для торговли шляпами.

С тех пор, благодаря постоянным усилиям по сохранению и защите, популяция больших белых цапель восстановилась. Сегодня большие белые цапли считаются стабильным видом, обитающим в большей части мира. В то время, когда новые вымирания происходят почти ежедневно, история успеха большой белой цапли является напоминанием о том, что мы, люди, можем как небрежно уничтожать — так и сознательно защищать — существа этого мира.

СРЕДА И ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Большая белая цапля — болотная птица, обитающая в тихих заболоченных местах.Вид круглогодично обитает в южном полушарии, и лишь некоторые особи ведут перелетную жизнь. В Северной Америке мигрирующие большие белые цапли проводят зиму в Мексике/Центральной Америке и путешествуют на север (вплоть до юга Канады) для размножения.

Большая белая цапля взлетает в полет. (Фото Рона Найта CC-BY-2.0)

Эти птицы - одиночные охотники. Они стоят неподвижно и тихо на мелководье, терпеливо высматривая добычу. Таким образом, их часто считают одиночными существами.Однако на самом деле большие белые цапли живут большими колониями высоко на деревьях. И хотя их охотничье поведение может быть тихим и уединенным, их жизнь в колонии совсем не тихая и одинокая.

Колонии часто включают особей нескольких видов болотных птиц. Внутри таких колоний гнезда расположены в иерархии в соответствии с размером вида. Наиболее крупные птицы (большие голубые цапли) занимают самые высокие ветки, белые цапли — среднюю полосу, а самые мелкие кулики — самые нижние ветки.Самцы всех видов прибывают в начале сезона размножения, чтобы занять отдельные территории и начать строительство гнезд.

Кажется, что самцы белых цапель очень территориальны и агрессивны даже по отношению к самкам. Они начинают защищать большие личные территории вокруг выбранного места гнездования. Однако по необходимости они должны постоянно сокращать размер своих личных территорий по мере того, как к колонии присоединяются новые птицы. Следовательно, в большой колонии может быть очень много гнезд, которые, хотя и расположены близко друг к другу, энергично и громко охраняются.

Самцы большой белой цапли начинают строительство гнезда, сооружая большую прочную платформу из палочек. При наличии гнезда предыдущего года могут быть востребованы и отремонтированы. Одинокие самцы выполняют ритуалы ухаживания, поднимая свои тонкие перья для размножения, кланяясь, прихорашиваясь и встряхивая палками. Одинокие самки реагируют аналогичным поведением. Размножающиеся пары работают вместе, чтобы построить большое чашеобразное гнездо на платформе и вырастить детенышей.

Самка откладывает небольшую кладку (1–6) светло-зеленоватых/голубых яиц, из которых вылупляется чуть менее 1 месяца.Оба родителя кормят и агрессивно защищают птенцов. Молодые белые цапли совершают свой первый полет в возрасте примерно шести недель, но обычно остаются в гнезде (для защиты родителей) еще несколько недель.

Как крупные птицы, большие белые цапли находятся на вершине пищевой цепи водораздела, и взрослые особи почти не поедают хищников. Однако яйца и молодые детеныши подвергаются риску хищничества со стороны других птиц (например, ворон) и енотов. Известно, что когда люди не охотятся на больших белых цапель, они живут в среднем пятнадцать лет, а самая старая зарегистрированная большая белая цапля достигла двадцати двух лет.

ПРИМИТЕ ДЕЙСТВИЯ

В настоящее время считается, что большие белые цапли имеют стабильную популяцию, но другие виды водоплавающих и перелетных птиц не преуспевают. В частности, считается, что в настоящее время общая популяция американского журавля составляет всего 803 особи, и он находится под угрозой исчезновения. Потеря среды обитания, химическое загрязнение и световое загрязнение в настоящее время являются самой большой угрозой для популяций наших птиц.

Агентство по охране окружающей среды считает загрязнение «не точечным источником» (a.к.а. загрязненные ливневые стоки) самый большой источник загрязнения наших водных путей. FOTR стремится уменьшить местные ливневые стоки, защитить здоровье и качество речной воды, восстановить места обитания, а также предоставить возможности для обучения и волонтерства. См. страницу «Наша работа» для получения дополнительной информации о том, как мы работаем для защиты нашего водораздела.


Наша работа

Основное фото предоставлено: Взрослая большая белая цапля (Ardea alba) с тонкими перьями для размножения – общественное достояние

Как идентифицировать белых и цапель

Я видел довольно много цапель, и малую цаплю достаточно легко идентифицировать с черным клювом и черными ногами с желтыми лапами.Единственная птица, за которую ее можно спутать, это белая цапля, и то только при очень беглом взгляде. Если вы посмотрите на птицу на секунду, вы скоро заметите, что у цапли крупного рогатого скота желтый клюв и черные ноги и ступни.

Так что ошибиться сложно, нужно только запомнить цвет купюры. И ноги, но часто вы не можете видеть ноги из-за растительности и т. д. Но вы можете видеть клюв, и этого достаточно, зимнее или брачное оперение.


Маленькая белая цапля,
черный клюв и черные ноги с желтыми лапами


Зимнее оперение: Цвет лица от желтого до светло-бледного желтого - Сероватые уздечки

Малая белая цапля в зимнем наряде

Цапля крупного рогатого скота,
желтый клюв и черные ноги и ступни


Зимнее оперение: желтый цвет лица и черные ноги

Белая белая цапля в зимнем оперении


В период размножения белую цаплю и малую белую цаплю невозможно перепутать. Интенсивная окраска радужной оболочки и клюва цапли крупного рогатого скота обусловлена ​​повышенным уровнем гормонов во время размножения.

Малая белая цапля в брачном наряде


Брачное оперение: сине-фиолетовый цвет лица - красноватые уздечки.

Перья на затылке: Здесь у нас есть два пера на затылке.

Перья на груди и спине: На изображении выше показана птица с перьями на груди и спине.

На картинке ниже, та же птица под другим углом, мы можем видеть перья на груди и синее лицо.

Малая белая цапля в брачном наряде


Малая белая цапля в брачном наряде


Малая белая цапля в зимнем наряде

Белая белая цапля в племенном оперении


Брачное оперение: пурпурно-розовый цвет лица и клюв становятся насыщенно-оранжево-красными. Ноги становятся розово-красными

Оранжевое оперение на голове, шее и спине.

Длинное оперение на спине и груди

У указанной выше птицы желтая радужка и черные ноги

У птицы внизу красная радужка и розоватые ноги

Белая белая цапля в племенном оперении


Белая белая цапля в племенном оперении


Белая белая цапля в зимнем оперении

Цапля крупного рогатого скота, как мы обычно видим птицу, ищущую пищу вокруг крупного рогатого скота


Маленькая белая цапля, как мы обычно видим птицу, ищущую рыбу в воде


И если нам повезет, мы сможем увидеть маленькую цаплю, ловящую рыбу


Маленькая белая цапля, как мы обычно видим эту птицу, у воды


Маленькая белая цапля, как мы обычно видим эту птицу, у воды


И, как правило, если птица находится в воде, это малая белая цапля, ищущая рыбу. Если птица находится на пастбищах, лужайках, рядом с крупным рогатым скотом или дикими буйволами и т. д., это крупная белая цапля. Но это не всегда так. Я искал птиц в Индии и заметил белую цаплю в воде, и я просто продолжал отмечать очевидное, маленькую белую цаплю.

Я остановился через несколько шагов, что-то мне не понравилось в этой белой цапле. Я повернулся и пошел назад, и да, это была белая цапля. И это действительно случилось со мной несколько раз с цаплей крупного рогатого скота в воде.

Белая белая цапля ищет пищу в воде



Восточная цапля крупного рогатого скота (Bubulcus coromandus) — вид цапель (семейство Ardeidae), обитающий в тропиках, субтропиках и зонах с теплым умеренным климатом.Большинство таксономических органов объединяют этот вид и западную цаплю как подвиды цапли, но некоторые (в том числе Международный союз орнитологов) разделяют их.

Несмотря на сходство оперения с белыми цаплями рода Egretta, он более близок к цаплям Ардеи. Он произрастает в южной и восточной Азии, а также в Австралазии.

++++++++++++++++++

Западная цапля крупного рогатого скота (Bubulcus ibis) — вид цапель (семейство Ardeidae), обитающий в тропиках, субтропиках и зонах с теплым умеренным климатом.Большинство таксономических авторитетов объединяют этот вид и восточную цаплю крупного рогатого скота (так называемую цаплю крупного рогатого скота), но некоторые (в том числе Международный союз орнитологов) разделяют их.

Несмотря на сходство оперения с белыми цаплями рода Egretta, он более близок к цаплям Ардеи. Первоначально родом из некоторых частей Азии, Африки и Европы, он претерпел быстрое распространение в своем распространении и успешно колонизировал большую часть остального мира в прошлом веке.

Послушайте маленькую цаплю



Замечания от регистратора


Ручной рекордер ZOOM H5. Фильтр высоких частот, примененный с помощью Audacity

Маленькая белая цапля смылась с мангровых зарослей, когда я иду по дороге


Слушайте западную цаплю крупного рогатого скота

Слушайте цаплю


Промежуточная и большая белая цапля

Заповедник Рас-аль-Хор, Дубай, США.AE - декабрь 2018 г.


Промежуточная белая цапля и большая белая цапля в племенной форме

Остров Мияке, Япония – апрель 2019 г.


Определить разницу между большой белой цаплей и средней белой цаплей в поле может быть немного сложнее. Конечно, если они стоят рядом друг с другом, то можно увидеть разницу в размерах. И если вы близко, вы можете увидеть желтый клюв с черным концом и зев.Издалека легче всего увидеть то, что я называю Большой Цаплей? фигурная шея.

Большая белая цапля: длина от 80 до 104 см, размах крыльев от 131 до 170 см. Вес от 700 до 1500 г

Средняя белая цапля: длина 56–72 см, размах крыльев 105–115 см, вес около 400 г

Негнездовые окрасы сходны, но промежуточные окрасы мельче, длина шеи немного меньше длины тела, слегка куполообразная голова и более короткий и толстый клюв. У большой белой цапли есть заметный изгиб около середины шеи, а вершина ее более длинного клюва почти совпадает с плоской вершиной головы.

Промежуточная белая цапля ходит прямо, с вытянутой вперед шеей. Большая белая цапля часто принимает наклоненную вбок «одноглазую» стойку. Вот и все, и теперь вы сможете увидеть разницу между двумя цаплями.

Большая белая цапля и вершина ее длинного клюва почти совпадают с плоской вершиной головы

Большая белая цапля в зимнем наряде


Голая кожа линии зева большой белой цапли
вытягивается за глаз в форме кинжала

Большая белая цапля в зимнем оперении


S или ? отметить шею,
в зависимости от того, с какой стороны вы видите птицу

Большая белая цапля в зимнем наряде


Зимнее оперение: желтый клюв и бледно-зеленые уздечки. Черные ноги

Брачное оперение: черный клюв и синие уздечки. Голень (нога) красноватая

Большая белая цапля в брачном наряде


Большая белая цапля в брачном наряде

Средняя белая цапля имеет слегка куполообразную голову и более короткий и толстый клюв

Средняя белая цапля в зимнем оперении


Голая кожа линии зева промежуточной белой цапли менее заостренная и заканчивается ниже глаза

Средняя белая цапля в зимнем оперении


Небольшой изгиб на шее

Средняя белая цапля в зимнем оперении


Зимнее оперение: желтый клюв с черным концом и желтые уздечки.Черные ноги

Брачное оперение: черный клюв и желто-зеленые уздечки. Черные ноги

Белая белая цапля в брачном наряде

Белая белая цапля в брачном наряде


Промежуточная белая цапля имеет тенденцию ходить прямо, с вытянутой вперед шеей


Большая белая цапля часто принимает наклоненную вбок «одноглазую» стойку

Слушайте великую цаплю

Слушайте промежуточную цаплю


Замечания от регистратора


Место обитания: Болотистая местность
Существует 5 видов прудовых цапель. Но я видел только три из них. Так что, пока я не увижу два последних вида, я могу сравнивать только три виденных мной.

• Индийская прудовая цапля, Ardeola Grayii

• Цапля Squacco, Ardeola ralloides

• Китайская прудовая цапля, Ardeola bacchus

• Яванская прудовая цапля, Ardeola speciosa

• Малагасийская прудовая цапля, Ardeola idae

• Краснобрюхая цапля, Ardeola rufiventris

Все три птицы выглядят почти одинаково в зимнем наряде. И когда я начал искать птиц, я посетил веб-страницу Ника Аптона, www.thaibirding.com и я нашли много информации о орнитологии в Таиланде. И я начал в декабре, поэтому я никогда не осознавал, что прудовые цапли могут быть разными видами, пока не прочитал это: «Неразмножающиеся яванские и китайские прудовые цапли выглядят одинаково, и вам придется подождать до марта-мая, чтобы отличить их друг от друга»

Яванская прудовая цапля, размножающаяся взрослая особь - Оперение для размножения

11 июля 2016 г. - Парк Лумпини, Бангкок

Китайская прудовая цапля / นกยางกรอกพันธุ์จีน - Брачное оперение

Март 2018 г. - Suan Rot Fai, Бангкок


Индийская прудовая цапля или падиберд - Брачное оперение (почти полное)

Март 2019 г. - Ботанический сад, Калькутта


Яванская прудовая цапля - Брачное оперение

Июль 2016 г. - Парк Лумпини, Бангкок


Китайская прудовая цапля / นกยางกรอกพันธุ์จีน - Брачное оперение

Март 2018 г. - Suan Rot Fai, Бангкок


Индийская прудовая цапля или падиберд — оперение для размножения

Май 2017 г. - Национальный парк Яла, Шри-Ланка


Яванская прудовая цапля - Брачное оперение

Июль 2016 г. - Парк Лумпини, Бангкок


Китайская прудовая цапля / นกยางกรอกพันธุ์จีน - Брачное оперение

Март 2018 г. - Suan Rot Fai, Бангкок


Индийская прудовая цапля или падиберд — оперение для размножения

16 мая 2017 г. - Национальный парк Яла, Шри-Ланка


Яванская прудовая цапля — зимнее оперение

Январь 2017 г. – Мо Баан Прамонг, Таиланд

Почти уверен в личности, так как мне сказали, что они только
у Яванского пруда Цапли ар Мо Баан Прамонг


Китайская прудовая цапля / นกยางกรอกพันธุ์จีน - Зимнее оперение

Январь 2016 г. - Suan Rot Fai, Бангкок

Почти уверен в идентичности, поскольку я видел в основном
Китайская прудовая цапля в Суан Рот Фай


Индийская прудовая цапля или падиберд — зимнее оперение

Март 2018 г. - Сундарбанс, Индия

Я знаю, что это индийская прудовая цапля.
- это только индийские прудовые цапли в Сундарбане


Яванская прудовая цапля — зимнее оперение

Январь 2017 г. – Мо Баан Прамонг, Таиланд

Почти уверен в личности, так как мне сказали, что они только
у Яванского пруда Цапли ар Мо Баан Прамонг


Китайская прудовая цапля / นกยางกรอกพันธุ์จีน - Зимнее оперение

Январь 2016 г. - Suan Rot Fai, Бангкок

Почти уверен в идентичности, поскольку я видел в основном
Китайская прудовая цапля в Суан Рот Фай


Индийская прудовая цапля или падиберд — зимнее оперение

Март 2018 г. - Сундарбанс, Индия

Я знаю, что это индийская прудовая цапля.
- это только индийские прудовые цапли в Сундарбане


Китайская прудовая цапля / นกยางกรอกพันธุ์จีน - Зимнее оперение

Январь 2016 г. - Suan Rot Fai, Бангкок

Почти уверен в подлинности, так как я видел в Суан Рот Фай в основном китайскую прудовую цаплю


Индийская прудовая цапля или падиберд — зимнее оперение

Март 2018 г. - Сундарбанс, Индия

Я знаю, что это индийская прудовая цапля, так как в Сундарбане есть только индийские прудовые цапли


Индийская прудовая цапля или падиберд — зимнее оперение

Март 2018 г. - Сундарбанс, Индия

Я знаю, что это индийская прудовая цапля, так как в Сундарбане есть только индийские прудовые цапли


Индийские прудовые цапли? Почти уверен, что это так, но это может быть и китайская прудовая цапля

Январь 2016 г. - Национальный парк Бандхавгарх, Индия


Индийские прудовые цапли? Почти уверен, что это так, но это может быть и китайская прудовая цапля

Январь 2016 г. - Национальный парк Бандхавгарх, Индия


Ищете рыбу, индийских прудовых цапель? Почти уверен, что это так, но это может быть и китайская прудовая цапля

Январь 2016 г. - Национальный парк Канха, Индия

Я делаю больше фотографий, чтобы закончить эту страницу, так что следите! Многое еще впереди, как только у меня будут фотографии.Так что наберитесь терпения, я гоняюсь за птицами с камерой

ПОЖАЛУЙСТА! Если я допустил какие-либо ошибки в идентификации какой-либо птицы, ПОЖАЛУЙСТА, сообщите мне об этом в моей гостевой книге.

                  

Вы посетитель №.

Для www.aladdin.st с декабря 2005 г.


Посетители из разных стран с 26 сентября 2011 г.

Белые цапли Факты и информация | Парки и развлечения SeaWorld

Научная классификация

Общее имя
белая цапля
Королевство
Анималия
Тип
Хордовые
Класс
пр.
Заказ
Аистообразные
Семья
Ардеиды
Род Вид
4 рода; 11 видов

Краткие факты

Описание
Белые цапли — болотные птицы, тесно связанные с цаплями, обычно с длинными ногами, шеей и клювом, а также с коротким хвостом.Их характеризует шея, которая может изгибаться вертикально, но не в стороны. Шестой шейный позвонок особенно длинный, из-за чего их шеи имеют знакомую S-образную форму. У цапель и белых цапель есть гребенчатые зазубрины на краях их средних когтей, которые помогают очищать перья, недоступные для их клювов. Многие виды белых цапель можно узнать по тонким кружевным перьям (называемым перьями эгрет), которыми самцы щеголяют в период размножения. Большинство имеют белый цвет.
Размер
Размеры больших белых цапель примерно от 84 до 102 см (от 33 до 40 дюймов).) высокие и имеют размах крыльев до 150 см (59 дюймов)
Вес
Большие белые цапли весят от 900 до 1360 г (от 32 до 48 унций)
Диета
Рыбы, мелкие змеи, земноводные и беспозвоночные
Диапазон
Многие виды белых цапель широко распространены. Большие белые цапли ( Cas merdodius alba ) распространены на большей части территории Соединенных Штатов, а также в Центральной и Южной Америке, Африке, Австралии, Азии и некоторых частях Европы.Когда-то обитавшие только в Африке, цапли крупного рогатого скота ( Bubulcus ibis ) были замечены во Флориде с 1950-х годов. Считается, что они пересекли Атлантический океан в Южную Америку в 1930-х годах и недавно добрались до Северной Америки.
Население
человека
Зависит от вида
Статус 
МСОП: 2 вида занесены в список уязвимых; 9 видов, занесенных в список вызывающих наименьшее беспокойство
CITES: 3 вида занесены в Приложение III в части их ареала, включая белую цаплю и большую цаплю
USFWS: 2 вида белой цапли занесены в список уязвимых; ни то, ни другое не встречается в Северной Америке

Интересные факты

Рацион цапель варьируется от вида к виду, но большинство предпочитает рыб, мелких змей, земноводных и беспозвоночных. Снежные белые цапли ( Egretta thula ) имеют специальные ноги, которые могут помочь им в сборе пищи. Помимо взбалтывания дна озер и прудов, ярко-желтый цвет лапок может привлекать к себе мелких рыб. Белые цапли захватывают добычу клювом. Цапли крупного рогатого скота следуют за крупным рогатым скотом, чтобы отстреливать насекомых, потревоженных их движениями. Снежные цапли могут имитировать цапель крупного рогатого скота.


Экология и охрана природы

В начале 1900-х годов собиратели человеческих перьев уничтожали такие виды, как снежная цапля.Их эгретные перья, которые использовались для пошива модной одежды и шляп, стоили до 30 долларов за унцию, что вдвое превышало цену золота на рубеже веков. Несколько законов, таких как Закон о перелетных птицах, положивший конец охоте на плюмажей в Соединенных Штатах, теперь защищают их.


Библиография

Перринс, доктор Кристофер М. и доктор Алекс Л.А. Миддлтон, ред. Энциклопедия птиц. Нью-Йорк: факты о File Pub.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.