Перейти к содержимому

Среда обитания полярной совы: Страница не найдена |

Содержание

Белая сова. Образ жизни и среда обитания белой совы

Арктика и Субарктика, несмотря на холода в этих зонах не бедные на животный мир места. В основном в них преобладают птицы. Но это лишь в летнее время. В зимнее время там остаются только куропатки и белые совы, представители рода филинов, отряда совиных. Другое название у белой совы – полярная. Эта птица является типичным хищником полярных широт. Она самая крупная на всю тундру.

Важной особенностью птицы является то, что она длительное время может прожить без пищи, а для охоты сова может выбирать любое время. Ей легко ориентироваться в пространстве и светлым днем и при мраке полярных ночей.

Благодаря теплой белой шубке, которой наделила природа это пернатое, сова может без проблем жить в промерзлых местах тундры и промышлять при пониженных ночных температурах.

Есть еще одна положительная черта теплого оперения этой птицы. Белая сова в своем теплом наряде меньше тратит энергии, поэтому ей требуется меньшее количество пищи для ее восстановления. Вот почему для сов не страшна бескормица и они без проблем довольствуются скромной пищей.

Чем меньше белая полярная сова будет вылетать на промысел, тем больше шансов у нее остаться в живых. Это является еще одной положительной стороной ее теплого белого оперения. Без него птице трудно было бы выжить в сложных арктических условиях.

Особенности и среда обитания белой совы

Большая белая сова считается самой крупной и самой красивой птицей тундры. Самка обычно крупнее своего самца. Ее размеры достигают до 70 см, при размахе крыльев 165 см и весе 3 кг.

Средняя длина тела самца обычно не больше 65 см, при весе 2.5 кг. Взрослая полярная сова имеет белый окрас перьев в небольшие черные пятнышки. Для обитательницы постоянных снежных просторов такой окрас самый подходящий.

Черно белая сова, благодаря ему, остается незамеченной. На лапах птицы тоже есть густое оперение, что дополняет ее маскировочный костюм и не дает замерзнуть.

У головы полярной совы круглая форма.

Ее глаза ярко-желтого окраса с большими и пушистыми ресницами. Стоит обратить внимание на взгляд этой птицы. Она всегда прищуривает глаза. Складывается такое впечатление, что сова прицеливается.

Уши птицы таких маленьких размеров, что практически не заметны на ее круглой голове. Клюв тоже не бросается в глаза, он черного цвета и почти весь скрыт в оперении полярной совы. На лапах видны черные когти.

Что касается отличия самок от самцов, то первые обычно темнее цветом. Маленькие птенцы поначалу покрываются белым оперением, затем он приобретает коричневые оттенки, которые со временем становятся бело черными.

У молодых особей полярной совы в окрасе преобладает больше пестроты. Линька у птиц происходит в июле и ноябре. После ноябрьской линьки сова переодевается в зимнюю шубку, у которой прекрасные теплоизоляционные свойства.

Белая сова на фото – это олицетворение небывалой красоты и величия. Нельзя без восторга смотреть на это чудесное создание. В птице притягивает все, начиная от богатой белой шубки и заканчивая притягивающим янтарным взглядом.

Характер и образ жизни белой совы

Зона распространения полярной совы – вся территория тундры. В зимнее время года в целях поиска еды белая сова обитает в лесотундре и степях. В лесных массивах полярная сова встречается редко. Для зимовки птица выбирает открытую местность, в редких случаях может залететь в населенные пункты.

Перекочевывают птицы с сентября-октября. В южных районах

белая сова живет до апреля-марта. На некоторых территориях птицы живут и в зимнее время года, останавливая свой выбор на не слишком заснеженных мессах с отсутствием льда.

Белая сова в тундре является активной хищницей. Она не охотится поблизости своего гнезда. Эту особенность заметили некоторые птицы и предпочитают селиться рядом с полярной совой, которая активно защищает свою территорию от хищных животных.

Для охоты птица выбирает сидячую позицию. Она ищет возвышенность и сидит, выжидая, когда к ней приблизится добыча. В вечернее время суток она может настигать жертву на лету.

Сова застывает и трепещет на одном месте, пока жертва не будет поймана. Полярная сова не является сугубо ночной птицей, ее вылеты на охоту чаще всего припадают на  вечернее и утреннее время суток.

Жертва часто преследуется совой в угон, при этом мелкая добыча заглатывается совой целиком. С крупной добычей совы поступают иначе. Они затаскивают ее к себе, разрывают в мелкие клочья и только после этого поглощают.

Полярная сова издает отрывистые, лающие и каркающие звуки. Когда птица возбуждена, можно услышать ее высокую, верещащую трель. Молчаливыми совы становятся, когда прекращается период размножения.

Излюбленные места для гнезд этих птиц на вершинах мерзлотных бугров. С этих мест белоснежная владелица тундры легко может наблюдать за всем происходящим вокруг, а также за тем, как охотится ее самец.

Ярым противником всех полярных сов выступает песец. Несмотря на то, что в отрытом бою хищница заставляет убегать своего врага, от его нападений часто страдают кладка и выводок птицы. Для гнездования совы выкапывают неглубокие ямки и выстилают их травой и мхом.

Питание белой совы

Любимым лакомством полярных сов являются лемминги. Во время длинной, полярной зимы эти грызуны прячутся под покровом толстого снежного одеяла. А с приходом весеннего периода выходят из своих укрытий и начинают стремительно размножаться.

На протяжении года сова может съесть около 1600 леммингов. Также она не против полакомиться горностаями, зайцами, куропатками, гусями, утками, рыбой. Про белую сову говорят, что она не брезгует и падалью. Если животных мало в тундре птица может охотиться за песцом.

Размножение и продолжительность жизни белой совы

Брачный период у сов сопровождается сложными ухаживаниями. Есть такие пары сов, которые сохраняют верность друг другу на протяжении большого периода времени.

Иные пары расстаются сразу же после периода размножения.

Птица белая сова насиживает кладку с самого первого яйца. Ее птенцы появляются на свет не одновременно. Интервал между их появлением в среднем составляет 1-3 дня. Поэтому в гнездах сов обычно находятся совята разных размеров.

По законам природы самые крупные птенцы получают пищи гораздо больше, чем те, которые вылупились после них. Иногда, при недостатке продуктовых запасов сова-мать вскармливает маленьких совят своим большим детям, она на уровне интуиции понимает, что у тех гораздо больше шансов на выживание.

На фото гнездо белой совы

Гнездование сов рассчитано так, что молодые птицы вылетают на свою первую охоту уже в тот период, когда в тундре достаточно леммингов. Благодаря такому изобилию добычи молодые хищники без труда приобретают навыки охотников.

Во время таких учебных охотничьих маневров молодых совят зрелые птицы сбрасывают шубки, которые за время высиживания потомства приобрели слегка потрепанный вид.

В суровых климатических условиях тундры для полярных сов очень важно иметь хорошее, качественное оперение.

Во время прихода осенних холодов, когда дни становятся короткими, а лемминги прячутся в свои укрытия, взрослые совы отправляют своих подросших детей в свободную жизнь, а сами живут в одиночку. Живут полярные совы в природных условиях около 9 лет. Жизнь в неволе этих пернатых может продлиться до 28 лет.

Вопрос о том, белая сова в красной книге или нет, остается открытым. Были предположения, что этих птиц в природе много, но выяснилось, что на самом деле полярных сов намного меньше. Поэтому она в ближайшем будущем будет включена в список птиц и животных, находящихся под охраной.

Полярная сова

КТО: Белая полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca) относится к роду филинов отряда совообразных.

ГДЕ ЖИВЕТ: в зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана.

КАК ВЫГЛЯДИТ: голова круглая, глаза ярко-желтые. Самки крупнее (длинна тела - 70 сантиметров, вес - три килограмма; длина тела самца - 55-65 сантиметров, вес - два с половиной килограмма).

ОКРАС: у старых самцов белое оперение, у молодых - пёстрое. Клюв - чёрный, но почти полностью закрыт перьями.

ЧТО ЕСТ: грызунов, зайцев, птиц.

ПОТОМСТВО: обычно в кладке шесть-семь яиц.

Эта птица отлично приспособилась в Заполярье: у неё плотное белое оперение, мохнатые ноги и даже клюв прикрыт перьями.

Сидит в тундре на снегу белая полярная сова. Со стороны посмотришь: маленькая старушка, укутанная в пуховый платок. Якуты её так и прозвали - «снежная бабушка».

Обычно сова устраивается на возвышении и обозревает окрестности жёлтыми глазищами. Причём голову при этом может повернуть на 270 градусов! Заметив добычу, сова взмахивает крыльями, подлетает к ней и хватает когтями. В день ей достаточно четырёх леммингов - это мелкие грызуны, похожие па хомяков. Но иногда она ловит и более крупных зверей - зайцев или горностаев. В её рационе есть утки и куропатки. Кстати, в отличие от других сов, «снежная бабушка» ведёт дневной образ жизни. Хотя охотиться предпочитает в сумерках.

Если еды достаточно, сова зимует в тундре. В голодные годы ещё до наступления зимы улетает на юг — в лесотундру или степь. А в марте-апреле возвращается в родные края, чтобы вывести птенцов. В это время по всей тундре слышится уханье самцов. Гнездо полярная сова не строит, яйца откладывает в ямку на земле, выложенную сухой травой, перьями и шкурками грызунов. Гнездование происходит в мае, когда в тундре ещё не совсем сошёл снег. Количество совят зависит от корма. Если его достаточно, сова может отложить до 12 яиц.

Первое время птенцов высиживает и кормит самка, потом подключается и самец. Оба яростно защищают совят, ведь в тундре много желающих полакомиться ими, особенно песцы и птицы поморники.

Некоторые птицы стараются жить поблизости: они знают, что рядом со своим жильём совы не охотятся и других хищников близко не подпустят.

 

Поскольку самка откладывает яйца не все сразу, а по одному в день, то и совята вылупляются не одновременно: старшие - в конце июня, младшие - в начале июля. В воздух они поднимутся через полтора месяца.

Когда леммингов не хватает, совы начинают осваивать непривычные для себя территории. Так, жители южного американского штата Оклахома (он находится примерно на широте острова Кипр) однажды с удивлением обнаружили на своих улицах полярных гостей.

Соседство с человеком приносит совам неприятности: часто они погибают, сталкиваясь с автомобилями и высоковольтными линиями электропередачи.

А после выхода книг о Гарри Поттере полярных сов ждала новая напасть: всем вдруг захотелось такого же домашнего питомца, как Букля. Даже в Индии появилась мода дарить детям сов, пусть и не похожих на полярных. Но совы не приспособлены для жизни в домашних условиях.

Зато в зоопарках, где им обеспечивают правильный уход, совам хорошо, каждый год они выводят птенцов. Так что, если хочешь своими глазами увидеть «снежную бабушку», отправляйся в ближайший зоопарк.

где обитает белая сова, ее питание и размножение

Полярная сова еще известна под названием "белая сова" за свое характерное белое оперение. Эта птица относится к семейству совиных и является самой крупной представительницей в своем роде. Она обитает на Северном полюсе и является грозным хищником. Каков ее образ жизни? Чем она питается и как выглядит? Об этом будет подробно рассказано ниже.

Описание белой совы

Полярные совы - это крупные птицы. Кстати, самки здесь всегда крупнее самцов, размер их туловища равен 60-70 см в то время, как самцы достигают максимальных размеров в 65 см максимум. Так же обстоят дела и с весом: самка весит около 3 кг, а самец — максимум 2,5 кг. Средний размах крыльев равен примерно 1,5 м, но если быть более точными, то от 140 см до 175 см.

Полярная сова охотится совершенно бесшумно, так как она обладает особым строением перьев с завихрениями, благодаря чему ее полет практически неслышен, чем она и опасна для мелким грызунов и прочих животных.

Окрас птицы

Как и подобает подобным птицам, окрас полярной совы соответствует среде ее обитания, в науке это называется "покровительственный" окрас. По цветам он полностью соответствует окружающей природе и выполняет защитную функцию. Благодаря этому белая сова может не только ловко маскироваться и прятаться о защитников, но и быть практически незаметной для своей добычи во время охоты.

Цвет перьев зависит от возраста птицы:

  • птенцы всегда коричневые;
  • взрослые особи имеют преимущественно белое оперение с бурыми крапинками, иногда полосками.

Кстати, у самок наблюдается большее количество бурых пятнышек, чем у самцов. Это еще один отличительный гендерный признак помимо веса и размера. А некоторые из самцов могут быть полностью белыми, без каких-либо вкраплений.

Рисунок на перьях белой совы уникален для каждой особи. Очертания бурых крапинок неповторимы так же, как отпечатки пальцев у людей.

Оперение у полярной совы присутствует также на лапах и на голове, оно практически полностью скрывает острый клюв этой птицы.

Характерная внешность белой совы

Теперь нужно подробнее остановиться на внешних характеристиках этой пернатой. Клюв у такой совы имеет крючкообразную форму, он очень острый и покрыт мелкой щетиной. Его полностью покрывают перья на мордочке птицы, поэтому его практически не видно под ними.

Голова белой совы широкая и круглая, присутствуют почти незаметные маленькие ушки, что, впрочем, совсем не мешает слышать свою добычу даже на больших расстояниях (эти совы способны улавливать звук с частотой в 2 Гц). Эта птица может поворачивать голову на 270 градусов, благодаря чему ей доступен обзор в трех измерениях.

Глаза у этой птицы также круглые, всегда желтого цвета, хотя сам оттенок может разниться. Полярные совы обладают очень острым зрением, они видят в 4 раза лучше, чем кошки, и в 10 раз лучше, чем человек. Благодаря такому зрению эти пернатые могут удачно охотиться даже при очень слабом освещении. Ученые-орнитологи провели эксперимент, который принес удивительные результаты: полярная сова смогла отыскать свою добычу, которая находилась в 350 м от нее, при этом в помещении не было света, только слабо горела обычная свеча. Здесь можно легко сделать вывод, что этой птице не составляет никакого труда охотиться даже в условиях полярной ночи.

Полярная сова может подавать голос: ее крик похож на отрывистое карканье, иногда напоминающее лай. Сам по себе звук резкий и громкий.

Белая сова дважды в год линяет, сбрасывая старое оперенье в начале лета и в конце осени. К концу ноября она полностью покрывается новыми белыми перьями. Молодые птенцы обрастают первыми перьями примерно в конце сентября или в начале октября.

Продолжительность жизни такой птицы полностью зависит от среды ее обитания, например, в дикой северной природе она живет около 10-ти лет. В неволе, например, в питомниках и зоопарках, полярные совы могут прожить все 30 лет.

Ареал обитания

Такая птица обитает в арктических зонах обеих полушарий планеты Земля, кроме того, ее нередко можно встретить в тундрах Евразии и Северной Америки, а также в Гренландии, на острове Беринга, Новая Земля, Врангеля, Колгуев и прочих арктических территориях. Для зимовки эти пернатые выбирают открытые участки рядом с зоной лиственных лесов, в населенные районы они залетают очень редко. Вся зимовка длится с конца сентября по начало марта, и по весне совы возвращаются в Арктику для выведения птенцов.

Полярная сова - это оседлая птица, но иногда она может и кочевать, если в зоне ее обитания сокращается количество добычи или толщина снежного покрова превышает допустимые нормы.

Охота

Птица охотится в основном на леммингов, которые относятся к грызунам из семейства хомяков, а также на зайцев, детенышей песцов, ежей и горностаев. Нередко полярные совы охотятся на других северных птиц, не брезгуют дарами моря и иногда даже падалью.

Эти пернатые никогда не охотятся вблизи своих гнезд, улетая за добычей на приличные расстояния. Взрослой птице в день требуется в среднем 4 грызуна.

Эта северная птица грозно защищает свое гнездо в радиусе 1 км, и, кстати, именно поэтому рядом с ней свои гнезда строят чайки, которые чувствуют себя рядом с совами в полной безопасности.

Процесс охоты происходит следующим образом: птица выслеживает на открытой местности свою добычу, паря в небе, затем выслеживает ее и пикирует и хватает жертву своими острыми когтями.

Как размножаются и гнездятся белые совы

Как уже говорилось выше, у данного вида брачный период начинается в начале весны, в марте, когда они возвращаются из зимовки. Самцы занимают понравившуюся им территорию и начинают оглашать об этом громким криком. Далее следует череда активных действий:

  • всех соперников они отпугивают, иногда вступая в бои друг с другом;
  • чтобы привлечь самку, самец может устраивать небольшие забеги на короткие дистанции, перебегая по холмикам и периодически напевая;
  • если самка обратила на него внимание, он начинает хохлиться и топать вокруг нее или делает резкие взмахи крыльями вверх и вниз;
  • также он преподносит самке грызуна в качестве подарка, после чего они образуют пару и начинают охранять территорию уже вдвоем.

Эти птицы создают постоянные пары, выводя птенцов ежегодно, но иногда они сходятся всего на один год. Гнезда устраивают на небольших возвышенностях и холмах, но иногда могут выбрать и низины. Само же гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого покрывается мхом, сухой травой и птичьим пухом.

Самка откладывает до 8-ми яиц, высиживая их 1 месяц, тем временем самец сам охотится и добывает пропитание. Совята вылупляются постепенно, один за другим, но, как правило, самые младшие часто погибают. Когда вылупляются все птенцы, самка сама начинает вылетать на охоты, тем временем ее потомство греется в гнезде, плотно прижавшись друг к другу. Спустя 50 дней они уже могут самостоятельно совершать полеты.

Популяция полярных сов

Эти птицы представляют немногочисленную популяцию, в основном они обитают на острове Врангеля. Пернатые имеют огромное значение для природы, так как поддерживают стабильную популяцию северных грызунов и обеспечивают безопасность другим птицам, защищая территорию от хищников.

Полярная сова - сообщение доклад

Полярная сова – активная хищная кочующая птица, которую относят к роду филинов, обитающая в широтах севера: Евразийская тундра, Сибирь, Гренландия, земли Северного Ледовитого океана. За окрас своего оперения она также получила название белой совы, а Якуты и вовсе прозвали ее «снежной бабушкой».

Из всех обитающих на севере совообразных, этот хищник имеет самые крупные размеры – до 65 сантиметров самцы с весом более 2 килограмм и до 70 сантиметров самки, весящие в среднем по 3 килограмма. Размах крыльев этих птичек легко доходит до 170 сантиметров, а голова вращается почти «вокруг своей оси».

Хоть она и зовется белой совой, далеко не все особи имеют чистый снежный окрас: молодые птенцы чаще имеют коричневое оперение, те, кто постарше – белое с коричневыми вкраплениями. Самки более пятнисты, чем самцы. Оперение невероятно теплое, цвет также уникален и индивидуален для каждой птички, как для нас отпечатки пальцев. Совы имеют типичный твердый клюв крючком и мощные когти.

Как истинные хищники они передвигаются абсолютно бесшумно, благодаря необычному строению пера, остро слышат на длинных дистанциях даже самые приглушенные звуки, а зрение развито настолько хорошо, что ночью они способны увидеть добычу за пару сотен метров.

Рацион питания полярной совы составляют грызуны, предпочтительно лемминги, но с удовольствием обедает и более крупными животными – ежами, зайцами, малютками-песцами, а иногда и другими птицами. В более голодное время запросто может полакомиться яйцами, морскими обитателями и даже падалью. У полярных сов есть особенность – они всегда добывают пищу на значительном удалении. Это привело к тому, что у них много «соседей» - другие птицы вьют свои гнезда рядом с совиными в целях своей безопасности, ведь совы не допускают других хищников на свои территории.

Охотой совы занимаются с вечера до раннего утра, редко на лету. Чаще садятся на возвышенности и набрасываются на тех, кому не посчастливилось попасть в их поле зрения. Тех, что помельче съедают сразу, а более крупные зверьки отправляются в гнездо, заключенные в мощные совиные когти, чтобы стать их поздним ужином.

В марте белые совы готовятся к размножению. Самцы оккупируют территории и издают лающие звуки, отпугивая возможных конкурентов. Если какой-то смельчак претендует на уже занятую территорию, между самцами начинается драка, в которой побеждает сильнейший.

Самок они привлекают, бегая по холмам и заливаясь своеобразным пением. Как только самка проявит симпатию, совиные отношения переходят на следующий уровень. Самец исполняет свой завершающий полет и вместе со своей пассией отправляется гнездиться и охранять территорию уже вдвоем. Пары бывают как временные, так и на всю жизнь. В мае откладывают яйца, до 8 штук и начинают семейную жизнь – самка выхаживает птенцов, а самец добывает прокорм.

На данный момент популярность полярных сов немногочисленна, для баланса природы они имеют огромное значение.

Сообщение про Полярную сову

В тундре обитает самая крупная и невероятно красивая птица из отряда совообразных – полярная сова. Этим хищникам нестрашны суровые сибирские морозы, они способны выживать даже в таких тяжелых условиях. Но зимой им трудно найти пишу, особенно если наступают холода до -40 °C, и выпадает очень много снега. Это заставляет белых сов покидать родные края – они мигрируют на запад к скандинавским горам, там ветер расчищает вершины от снега, поэтому заметить добычу становиться намного легче.

У полярных сов белоснежное оперение с маленькими чёрными пятнами, при этом даже лапы полностью покрыты перьями, напоминающими шерсть. Самки обычно немного крупнее самцов. Размах их крыльев составляет 165 см, длина тела может быть 68–70 см, а вес – до 3 кг. Клюв и острые цепкие лапы окрашены в черный цвет. Ещё одной отличительной чертой семейства совиных являются огромные ярко-жёлтые глаза.

Эти хищные птицы отличные охотники. Питаются они: зайцами, куропатками, утками, рыбой, но в основном мышевидными грызунами. Чтобы поймать добычу сова занимает удобное место на возвышенности (холм или ветка дерева), выжидает подходящий момент, а затем молниеносно хватает жертву когтями. Белая сова всегда тщательно охраняет территорию рядом со своим гнездом, поэтому некоторые птицы предпочитают селиться неподалёку, таким образом, обеспечивая безопасность себе от других хищников.

Брачный сезон у сов начинается в марте, при этом самцы интересно ухаживают за самочками. Они специально ловят и преподносят в дар для своей избранницы маленького грызуна, а затем ходят вокруг неё с распущенными перьями. Полярные совы могут создавать пару на много лет, но иногда остаются вместе только до конца гнездового сезона. Эти птицы строят простые гнёзда – на возвышении в земле делают небольшую ямку, которую потом выстилают ветками и пухом. В кладке обычно от 5 до 10 яиц. Самка откладывает их по одному в день, поэтому птенцы, которые вылупились первыми, согревают младших. Сова насиживает кладку около месяца, весь этот период самец заботливо приносит ей и птенцам добычу.

В неволе эти птицы могут прожить около 20 лет, а в дикой природе намного меньше, но всё же это свободолюбивые хищники, которым необходима естественная среда обитания.

2, 4 класс. Окружающий мир.

Полярная сова

Интересные ответы

  • Жизнь и творчество Максима Горького

    Максим Горький (настоящее имя - Алексей Максимович Пешков) является зачинателем новой эпохи в истории русской и мировой литературы. Его творчество кровно связано с родным народом. И поэтому его называют народным писателем.

  • Кавказские минеральные воды - сообщение доклад

    В сердце Кавказа находится живописное место под названием «Кавказские минеральные воды». По количеству целебной грязи и минеральных озер данная местность занимает первое место

  • История Древнего мира - сообщение доклад

    Древним миром называется период истории европейских стран, отрезок времени между доисторическим периодом и началом Средних Веков. Как правило, говоря об античности, наибольшее внимание уделяется таким странам

  • Доклад сообщение Финикия

    Финикия это древнее государство, которое располагалось на восточном побережье Средиземного моря, на территории современного Ливана. По сравнению с Древним Египтом или Персией Финикийское царство

  • Сообщение про Страны Африки (доклад)

    Африка – материк, на территории которого существовала одна из древнейших цивилизаций – египетская. В нынешнее время на континенте существуют народы, которых обошли стороной современная жизнь

Сова полярная. Образ жизни, где обитает, как выглядит (фото)

класс: птицы

отряд: совообразные

семейство: совиные

род: филины

Сова полярная (белая сова) обитает в Арктике, тундрах Гренландии, Евразии, Северной Америки, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Как выглядит

Это самый крупный арктический представитель семейства: размах крыльев составляет 166 см, длина тела колеблется от 55 до 65 см, а масса может достигать 3 кг. Белое оперение с темными горизонтальными пестринами позволяет птице оставаться незаметной на фоне снежного покрова. У самцов по сравнению с самками и молодыми особями пестрин на теле меньше.

Образ жизни белой совы

Полярная сова — хищник. Птица проводит большую часть жизни, выслеживая добычу. Предпочитает охотиться в сумерках или на рассвете. Добычу выслеживает, сидя на земле или на небольшом возвышении. Нападает резко и при необходимости преследует добычу. Крупную дичь уносит в свое гнездо, а мелкую заглатывает целиком прямо на месте. У каждой совиной семьи есть своя охраняемая гнездовая территория, площадь которой варьируется от 1 до 6 км2. В дикой природе белая сова живет около 9 лет, в неволе — до 28 лет.

Основа питания — лемминги. Может также охотиться на зайцев, горностаев, гусей, уток и белых куропаток. Опасность для вида представляют лисы, голубые песцы, поморники.

Размножение

Сформировавшиеся пары полярных сов часто остаются вместе в течение всей жизни. Гнезда совы располагают на возвышенностях, в максимально сухих и хорошо прогреваемых местах. Гнездо представляет собой ямку, вырытую в земле. Сова тщательно выстилает ее сухой травой, мелкими веточками и собственным пухом. К гнездовому месту птица возвращается из года в год. В кладке обычно 5–8 яиц, но если достаточно пищи, можно встретить и 12–15 яиц. Самка высиживает яйца 32–34 дня.

Другие виды сов:

Образ жизни полярной совы и её повадки | Птица дома

Источник фото: Википедия

Источник фото: Википедия

Белая полярная сова – редкий и красивый хищник, обитающий в тундровой зоне Евразии, Северной Америки, Исландии, и на нескольких островах Арктики. Птица по праву держит звание крупного пернатого хищника полярной зоны, принадлежащего к отряду совообразных. При наличии корма может оставаться в своем ареале круглый год, но в особо суровые и голодные зимы мигрирует до лесотундры и степей. Остальные особенности пернатой описаны далее.

Внешний вид полярной совы

Оперение белой совы прекрасно служит ей в условиях обитания: его рыхлый и толстый слой предотвращает потерю тепла, а белоснежная окраска с темными вкраплениями маскирует на поверхности.

Вкраплений больше всего у молодых птиц и самок, взрослые самцы выглядят гораздо светлее. Птенцы полностью окрашены в пестрый коричневый цвет.

Клюв у северной хищницы крючкообразный и скрыт щетинистым оперением, защищающим его от переохлаждения. Лапы обильно покрыты перьями, издалека напоминающими шерсть. Голова у полярной совы округлая. У взрослых птиц по бокам есть небольшие ушки из нескольких коротких жестких перышек. Глаза насыщенного желтого цвета.

Самец весит около 2,5 кг при размерах тела около 60 см, самка в среднем крупнее на 10-15 см и тяжелее на 0,5-1 кг. Размах крыльев у представителей обоих полов достигает 160 см.

Источник фото: Википедия

Источник фото: Википедия

Характер и образ жизни

Голос у птиц резкий и отрывистый, с хриплыми лающими призвуками. Но вне сезона размножения пернатые довольно молчаливы. Эта черта вместе с быстрым и бесшумным полетом делает белую сову опасным хищником.

Будучи обитательницей полярной зоны, птицы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного дня. Но так как зрение сов не приспособлено к яркому освещению, для охоты выбирают время сумерек.

Высматривать жертву белая сова предпочитает с возвышения, зорко наблюдая за ее передвижением по земле. Затем взлетает и настигает добычу, хватая крючковатыми когтями. Иногда поджидает удобного момента для нападения прямо в воздухе, трепеща на одном месте. Охотится вдали от места гнездования, которое рьяно защищает от хищников.

Источник фото: flickr.com

Источник фото: flickr.com

Чем питается

Основу рациона составляют лемминги – мышевидные грызуны из семейства хомяков. За год птица съедает свыше полторы тысячи особей. В числе прочего в меню северной хищницы, в зависимости от места обитания, входят:

  • пищухи;
  • зайцы;
  • ежи;
  • горностаи;
  • полевки;
  • суслики;
  • мелкие птицы;
  • рыба;
  • лягушки;
  • ракообразные;
  • жуки;
  • падаль.

Мелкий улов полярная сова заглатывает полностью, отрыгивая неперевариваемые части тушки, крупный – уносит в насиженное место, где поедает по частям. Чтобы прокормиться, взрослой птице нужно 4 грызуна в день. Если пищи недостаточно и зима обещает быть голодной, некоторые особи уже в сентябре мигрируют на юг. Там они держатся на открытых участках и изредка в поисках корма залетают в поселения.

Источник фото: apnews.com

Источник фото: apnews.com

Брачный сезон и потомство

Белая сова ведет одиночный образ жизни, а в период гнездования создает моногамные или одноразовые пары, в зависимости от региона.

Брачный сезон начинается ранней весной. После сложных ритуалов ухаживания и создания пары, в середине мая происходит кладка яиц до 5-8 штук, а в особо благополучные годы около 15. Для гнезда совы выбирают ямки в сухом грунте на холмистом или пересеченном ручьями ландшафте. Дно иногда выстилают сухими растениями, мхом и пухом.

Самка откладывает яйца не за один день, а с перерывами. Поэтому детеныши оказываются разновозрастными. Последние яйца греют первые вылупившиеся птенцы, пока родители охотятся. Нередко в живых остаются только старшие совята, которые в голодные годы поедают младших собратьев.

Летать малыши начинают через 4-6 недель. К этому времени в окрестностях уже достаточно леммингов, которые как раз выходят из укрытия для размножения. Благодаря им молодые птицы обеспечены пропитанием и быстро учатся охоте. В половую зрелость вступают через год.

Источник фото: rangerrick.org

Источник фото: rangerrick.org

Взаимодействие с обитателями тундры

Главные враги полярной белой совы – песец и чайка-поморник. От них приходится защищать кладку и беспомощных детенышей. Отважно преграждая путь хищнику, птица хлопает крыльями перед его мордой. Если это не помогает, то уходит с дороги, чтобы затем обрушиться сверху, схватить когтями за холку, поднять в воздух и сбросить с высоты на землю. С другой стороны совы сами нападают на потомство песца.

Если к гнезду близко подходят человек или собака, сова также бесстрашно становится на стражу своего потомства, растопырив крылья, чтобы казаться больше. В такие моменты пернатая способна издавать пронзительные крики и нападать сверху, используя острые когти и клюв.

Сова защищает территорию в радиусе 1 км от своего гнезда, и не промышляет охотой на этом участке. Этим пользуются некоторые птицы, устраивая гнезда под ее опекой. За это белую хищницу прозвали гусиным пастухом. Кстати, таким образом она способствует размножению птиц тундры.

Источник фото: flickr.com

Источник фото: flickr.com

Интересные факты

Угол поворота головы белой совы составляет 270 градусов.

По результатам эксперимента, полярная сова способна распознать добычу в темноте на расстоянии 340 м от свечи.

Истребляя грызунов, сова регулирует их численность, активно участвуя в становлении экосистемы тундры.

Популяция этого вида немногочисленна, однако исчезновение на сегодняшний день ему не угрожает.

Расположение пятен в оперении птицы уникально, как отпечатки пальцев человека.

В естественной среде обитания белая сова живет около 10-15 лет, в домашнем содержании продолжительность жизни возрастает до 30 лет.

Изображение полярной совы служит гербом Нового Уренгоя и символом канадской провинции Квебек.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это. Подписывайтесь на канал, если вы еще не с нами.

Полярная сова (птица) или белая сова: фото и описание.

Полярная сова (Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca на латыни), также известная как белая сова – птица, из семейства совиных. Является крупнейшим представителем данного семейства и самым большим пернатым хищником Полярного круга.

Полярная сова.Полярная сова.Полярная сова.

Описание полярной совы

Следует отметить, что самки полярной совы больше и тяжелее самцов. Высота туловища составляет: у самцов – 54-66 см, самок – 60-70 см. Вес сов: самца – 2,1-2,5 килограмма, самки – до 3 килограмм. Размах крыльев колеблется от 140 до 175 сантиметров.

Особое строение перьев, создающее завихрения, позволяет совершать бесшумные полеты.

Окраска оперенья покровительственная, то есть защитная. Такой тип окраски делает полярную сову практически незаметной на фоне естественной среды обитания, что является пассивным видом защиты от хищников и маскировки во время охоты. Оперенье у птенцов коричневое, у взрослых сов белое с бурыми пятнышками, разбросанными по всему телу, иногда с бурыми полосками, поперечного расположения. Бурых пятнышек у самок больше, чем у самцов. Некоторые из самцов полностью белые. Рисунок оперенья у каждой отдельной особи неповторим, как отпечатки пальцев у людей.

Лапы полярных сов имеют густое косматое оперенье и черные крупные когти. Клюв крючкообразный, черного цвета, покрыт мелкой щетиной и практически скрыт под головным опереньем. Голова шарообразная, с маленькими незаметными ушками. Способна поворачиваться на 270 градусов, что позволяет видеть в трех измерениях. Маленький размер ушей не мешает полярным совам иметь отменный слух. Они способны слышать звуки частотой 2 Герца.

Глаза круглые, различных оттенков желтого цвета. Острота зрения в несколько десятков раз выше, чем у людей. Группа биологов, изучающих белых сов проводила серию опытов и получила ошеломляющие результаты. Эти хищные птицы способны обнаруживать добычу при слабом свете свечи, на отдалении от нее в районе 350 метров. Такое великолепное зрение позволяет совам удачно охотиться в период полярной ночи.

Клюв и глаза полярной совы.

Голос резкий отрывистый. Крик полярной совы похож на отрывистое карканье или лай.

Линяют полярные совы 2 раза в год – в начале лета и в конце осени. Полностью зимнее оперенье появляется к концу ноября. Свое первое взрослое оперенье молодняк надевает на стыке сентября и октября.

Живет: в природе, в среднем 10 лет, в неволе – до 30.

Где живёт полярной сова

Ареал обитания полярной совы биологи относят к циркумполярному, то есть включающему в себя арктические зоны обоих полушарий. Обитает в тундровых зонах Евразийского и Североамериканского континентов, на островах Гренландия, Врангеля, Новая Земля, Колгуев, Беринга и других арктических островах. Зимуют полярные совы южнее, достигая при перелете зоны лиственных лесов. Для зимовки выбирает открытые участки, редко залетает в населенные пункты. Перебираются на зимование в конце сентября и остаются там до конца марта. Иногда совы остаются на зиму, там, где они гнездовались, предпочитая участки с тонким слоем льда или снега. Весной полярные совы возвращаются в Арктику для размножения и выводят птенцов.

Полярная сова относится к частично оседлым птицам. Иногда кочует, что зависит от толщины снежного покрова, богатства охотничьих угодий и других условий.

Охота и добыча

Полярная сова умный ловкий охотник. Основная добыча – лемминги. Так же охотится на: пищух, ежей, зайцев, горностаев, других арктических птиц, детенышей песцов. Зачастую не брезгует дарами моря, птичьими яйцами и падалью.

Справка.

  • Лемминги – грызуны из семейства хомяков, массой до 80 грамм, населяющие тундры и лесотундры.
  • Пищухи – мелкие млекопитающие из семейства зайцеобразных. Внешне похожи на хомяков. Не являются грызунами. Получили свое название за умение издавать специфические звуки. Масса пищух достигает трехсот грамм.
  • Горностай – хищный зверек из семейства куньих. Имеет длинное поджарое тело. Внешне напоминает ласку, но крупнее по размерам. Масса тела горностая составляет 80-250 грамм. Смотрите фото горностая.
  • Песец или арктическая лисица – хищник семейства псовых, похож на лисицу. Зимой приобретает белый окрас. Летом линяет и становится бурым. Масса тела от 3 до 9 килограмм. Самцы крупнее самок. Песцы всеядны.

Полярные совы предпочитают охотиться на значительном отдалении от своих гнезд. Такое поведение привело к необычному феномену. Другие виды полярных птиц, обычно чайки, часто строят свои гнезда рядом с гнездами полярной совы. Сова отпугивая, от своего гнезда хищников, тем самым защищает от нападения и чужие гнезда. Охраняет белая сова свое гнездо в радиусе одного километра. В день одна полярная сова съедает в среднем 4 грызуна, в год соответственно около полутора тысяч.

Полярные совы предпочитают охотиться на открытых пространствах, с отсутствием высоких растений, так как в них плохо видно жертву. Механизм охоты следующий: сова сидя на возвышении или паря над землей, выслеживает добычу, затем пикирует на нее и убивает своими мощными когтями, иногда с помощью клюва.

В утренних или вечерних сумерках предпочитает воздушную охоту.

Мелких жертв полярные совы глотают целыми, крупных рвут на куски клювом и затем съедают. Шерсть добычи, а так же их когти и кости птицы отрыгивают.

В те годы, когда популяция леммингов снижается, полярные совы устраивают атаки на птичьи базары и наносят урон популяции полярных птиц.

Полярная сова с добычей.

Размножение. Гнездование. Уход за потомством.

У полярных сов брачный период наступает в марте. Самцы занимают понравившиеся им участки земли и оглашают громкими криками всю округу. Это должно отпугнуть конкурентов. Если соперник все же появился, хозяин территории его атакует. Драки бывают очень жестокими. Для привлечения потенциальной партнерши самец устраивает показательные мини забеги по небольшим близлежащим холмикам, сопровождающимися голосовыми трелями. Если самка обратила на него внимание, то ухаживание переходит в следующую стадию. Самец исполняет показательный, так называемый токовый полет, при котором резко взмахивает крыльями вверх-вниз. Иногда самец нахохлившись, топает за понравившейся самкой или преподносит ей подарок – грызуна. В случае, если он понравился самке, она начинает охранять его территорию вместе с ним.

Пары образуются как разовые, так и постоянные, выводящие птенцов вместе не один год.

Для своих гнезд полярные совы выбирают и возвышенности, и низины, но чаще выбирают холмы, крутые береговые уступы с сухой поверхностью.

Совиное гнездо представляет собой небольшое углубление, дно которого порывается сухим мхом, птичьим пухом и сухой травой. Каждый год полярные совы возвращаются для размножения в одно и тоже место, при условии, что добычи вокруг достаточно.

Откладывают яйца совы в мае. Как правило, белая сова откладывает до 8 яиц по 1-2 в день, в периоды, когда значительно увеличивается популяция леммингов – в два раза больше. Яйца обычно имеют белую окраску. Самка высиживает птенцов на протяжении 30-35 дней. Охотится в это период самец. Он приносит еду самке и птенцам. Птенцы вылупляются постепенно, таким образом, в гнезде оказываются разновозрастные совята. Самые младшие часто гибнут. После появления первых птенцов самка тоже начинает улетать на охоту. В это время совята, плотно прижавшись, друг к другу, согреваются.

Птенцы полярной совы начинают самостоятельно летать через 50 дней после появления на свет. Иметь потомство совы могут с 1 года.

В ситуации, когда совиная пара потеряла кладку своих яиц, в том же году новую самка не откладывает.

В очень голодные годы полярные совы не размножаются.

Полярная сова с птенцом.Полярная сова с птенцом на ветке дерева на северном Урале.

Враги полярной совы

Полярные совы и песцы часто нападают на потомство друг друга. Песцы таскают из гнезда совят, совы в свою очередь, нападают на неокрепших щенков. 

Полярные совы, яростно защищают свое гнездо от любого приблизившегося, в том числе и от человека. Особую активность в защите гнезда проявляет самец. Тактика обороны может быть разная, птица выбирает её в зависимости от ситуации. Белая сова может подняться в воздух и набрасываться на непрошенного гостя, угрожающе щёлкая клювом и издавая звуки, похожие на карканье вороны. А может остаться на земле и распушив перья, чтобы казаться больше, делая короткие скачки к потенциальному врагу, также угрожая запугивающими звуками.

Популяция. Охрана. Значение для природы

Популяция полярных сов немногочисленна. На 100 квадратных километрах, обычно гнездятся до 50 пар. Большое количество обитает на острове Врангеля. Имеет огромное значения для экологической системы Арктики, так как поддерживают стабильную популяцию леммингов и обеспечивают безопасное гнездование другим полярным птицам.

Фотографии полярной совы

Полярная сова на ветке.Полярные совы.Голова полярной совы.Полярная сова.Полярная сова в полёте.Полярная сова в полёте (вид снизу).Полярная сова в полёте.Полярная сова в полёте.Полярная сова в полёте.Полярная сова в низком полёте.Полярная сова в низком полёте.

Также читайте: чем кормить сову.

Снежная сова | Фонд Сапсана

Как фонд Peregrine помогает

Фонд сапсана не работает напрямую со снежными совами, но наши усилия по сохранению за счет защиты среды обитания, образования и работы с населением распространяются на все виды хищных птиц, включая эту прекрасную сову. Мы также поставляем исследователям литературу из нашей библиотеки исследований птиц, которая помогает ученым всего мира собирать и делиться важной информацией о сохранении хищных птиц.

Где они живут

Удачно названная полярная сова - это в основном циркумполярный вид, что означает, что особи живут и гнездятся на крайних северных территориях вокруг Северного полюса.В период отсутствия размножения этот вид также можно встретить в районах южной Канады и севера США, а также в некоторых частях Азии и Европы.

Однако известно, что полярные совы путешествуют на удивительно большие расстояния, выходящие за пределы их обычного диапазона. Это явление называется вторжением, и ученые полагают, что есть две основные причины, по которым одна может произойти. Это может произойти, когда популяция леммингов и полевок - основных объектов добычи полярной совы - станет очень низкой.Это заставило бы этих сов идти все дальше и дальше в поисках пищи. Или может быть как раз наоборот. Если популяция добычи очень высока, у сов могут быть очень успешные сезоны размножения и производиться много молодняка. Если вы когда-нибудь видели, как дети дерутся за конфетами под сломанной пиньятой, вы знаете, что многие люди создают сильную конкуренцию. В этом случае этим совам также придется уехать подальше, чтобы найти пищу и избежать конкуренции с другими совами. Когда происходит вторжение, белые совы, как известно, путешествуют на юг, вплоть до северной Калифорнии, Техаса и Оклахомы.Фактически, в 2011 году полярная сова добралась до Гавайев !!

Снежная сова предпочитает жить на открытых участках с небольшим количеством деревьев. В Арктике они обитают в тундре, но также населяют луга и открытые поля.

Чем они занимаются

У этой совы ярко-желтые глаза, угольно-черный клюв и белоснежные перья с различным количеством черных точек, линий и полос. Хотя вы должны очень внимательно присмотреться, чтобы увидеть их, у полярной совы также есть очень маленькие пучки ушей, маленькие перья, которые торчат с обеих сторон ее головы.У молодых особей перья наиболее черные. У взрослых самок также остаются некоторые более темные отметины, а у самцов - меньше всего. В любом случае, это прекрасное цветовое сочетание делает этот вид безошибочным в мире сов. Эта цветовая комбинация также помогает этим совам сливаться с их снежным окружением, обеспечивая им дополнительное «укрытие» при охоте на широкой открытой местности. Конечно, в отсутствие снега этих сов довольно легко заметить на зеленом или коричневом фоне.

В то время как большинство сов активны в основном ночью, полярная сова охотится днем, особенно летом, когда дни очень длинные.

Белые совы, как и многие совы, с головы до ног покрыты перьями. Поскольку они живут в высоких и холодных регионах, перья на их ногах и ступнях более густо слоистые, чем у других сов, живущих в более теплом климате. Кто захочет выйти на холод без чего-нибудь теплого? Одна из функций этих совиных перьев - согревать их. Перья, конечно же, помогают птицам летать. Как и у других сов, концы летных перьев Снежной Совы очень мягкие и перистые, что дает им возможность летать в абсолютной тишине, потому что воздух не издает шума, когда проходит через мягкие перья.Это помогает им быть очень скрытными охотниками. Так как белые совы во время охоты часто летают низко над землей, важно, чтобы их жертва не слышала их приближения!

Многие совы используют свой исключительный слух, чтобы находить добычу, и белые совы не исключение. Хотя они используют свое острое зрение, чтобы найти вкусные кусочки пищи, они живут в районах, где земля часто покрыта снегом. В этом случае многие мелкие млекопитающие передвигаются, прокладывая себе путь под снегом незаметно.Белые совы используют свой острый слух, чтобы точно определить, куда движется добыча. Совы могут определить точное местонахождение полевки, наброситься на нее и вытащить ее из снега, даже не увидев ее! Маленький грызун никогда этого не видит.

Почему им нужна наша помощь

Из-за того, где обитает полярная сова, она не вступает в контакт с людьми так часто, как многие другие хищники. Это помогает защитить их от многих угроз, с которыми сталкиваются другие хищные птицы, таких как стрельба, отравление и столкновения с автомобилями и линиями электропередач, хотя это может случиться и с белыми совами.Что касается естественных хищников, то только горстка животных охотится на белых сов - обычно на лисиц и волков, но это происходит в основном, когда совы уязвимы, сидя на гнезде или рядом с ним. Некоторые чайки также пытаются вытащить яйца и птенцов из гнезда полярной совы. В целом полярным совам не о чем беспокоиться от хищников. Одной из самых больших угроз, с которыми сталкиваются эти красивые птицы, может быть изменение климата.

Изрезанные и труднодоступные места, где живут эти совы, затрудняют их изучение, но, как правило, хищные птицы очень чувствительны к изменениям в окружающей среде.На их популяции может повлиять увеличение количества пестицидов в окружающей среде, потеря среды обитания или уменьшение количества жертв. Изменение климата может быть причиной многих из этих вещей. По мере повышения температуры многие животные и люди могут начать путешествовать дальше на север, а животным, приспособленным к экстремально низким температурам, будет все меньше и меньше мест, куда можно бежать. Жить на крайнем севере чрезвычайно сложно даже для полярной совы, птицы, хорошо приспособленной к холодной и засушливой среде обитания. Но вскоре все может стать еще сложнее для этого хищника и всех растений и животных, выживание которых зависит от Арктики.Поскольку среднегодовые температуры в Арктике увеличиваются почти вдвое быстрее, чем в среднем по всему миру, будущее полярной совы и многих других арктических видов может оказаться под угрозой. Более чем когда-либо арктические виды нуждаются в нашей помощи и поддержке.

Что они едят

Белые совы любят есть леммингов, полевок и других мелких грызунов, и им нужно есть несколько раз в день, чтобы выжить. В период размножения семья полярных сов может потреблять десятки леммингов в день или даже больше!

Белые совы, как и большинство хищников, очень приспособлены, что означает, что они охотятся практически на все, что смогут поймать.Известно, что они охотятся на других млекопитающих, таких как белки и зайцы, а также на птиц, в том числе куропаток и морских птиц. Когда они смогут их найти, совы поймают даже рыбу, земноводных, ракообразных и насекомых.

У белых сов есть несколько эффективных охотничьих стратегий . Обычно они садятся на столбы, камни или землю, молча ожидая следующего приема пищи. Они могут большую часть дня сидеть и ждать. Или они могут летать низко над землей в поисках еды.Когда они замечают, что по земле движется что-то аппетитное, они нападают на свою добычу. При охоте на птиц они берут добычу прямо в воздух, а при охоте на рыбу выхватывают ее с поверхности воды. Известно, что они даже хватали добычу, когда ходили по земле.

Гнездо, яйца и молодняк

Еще до начала гнездования самец должен привлечь самку. Он делает это несколькими способами: во-первых, когда рядом женщина, самец демонстрирует свои пилотажные навыки, летая в низком, волнистом, взлетном и низком режиме полета.На земле он исполняет странный «танец», покачиваясь, кланяясь и взъерошивая свои перья. Наконец, самцы стараются произвести впечатление на самок своими охотничьими навыками - ловят добычу и приносят ее самке, которая привлекает их внимание.

После того, как самец и самка образуют пару, пора начинать готовить гнездо. Эти большие совы, как правило, гнездятся почти исключительно на земле. Они не строят гнезда, вместо этого самка выкапывает в земле небольшое углубление, в которое откладывает яйца.Места для гнезд обычно выбираются, потому что они немного приподняты, что дает совам хорошую точку обзора, с которой они могут наблюдать за хищниками.

Белые совы очень хорошо защищают свои гнезда и детенышей и часто отпугивают любых угрожающих животных, которые подходят слишком близко, включая чаек, лисиц и даже волков. Некоторые другие виды птиц будут гнездиться рядом с белоснежными совами, чтобы воспользоваться их навыками в изгнании хищников!

Когда гнездо готово, наступает время откладывать яйца самке. Количество откладываемых ею яиц и количество выживших цыплят зависит от количества пищи, доступной до и во время периода размножения. В хорошие годы совы могут откладывать много яиц, а в плохие годы они могут не откладывать их вообще. Обычно самки могут отложить от 1 до 9 и более яиц в одной кладке. Вот и много яиц! После того, как яйца отложены, самка будет сидеть на них 31-33 дня, чтобы согреться. В это время работа мужчины - приносить пищу себе и женщине.Как только птенцы вылупятся, у самца будет много-много ртов для кормления.

Самка обычно откладывает каждое яйцо с интервалом в 2-5 дней. Она начинает инкубацию, когда откладывается первое яйцо, а это значит, что этот эмбрион сразу начинает развиваться. В результате все молодые совята вылупляются в разное время, поэтому братья и сестры могут сильно различаться по возрасту и размеру.

Белые совы гнездятся на земле, поэтому молодняку ​​намного легче покинуть гнездо, потому что для этого им не нужно летать. Обычно они начинают покидать гнездо в 3-4 недели, но не осваивают искусство полета, пока им не исполнится 8 недель.

Родители будут заботиться о своих детенышах около 4 месяцев, пока молодые совы не смогут охотиться и выжить самостоятельно. Через два года эти молодые люди будут достаточно взрослыми, чтобы найти себе пару, осесть и вырастить детей самостоятельно.

Idaho Connection

Белых сов не часто можно увидеть в Айдахо, кроме зимы, и обычно в северной части штата. Однако зимой 2011 г. вблизи Бойсе были замечены как минимум две полярные совы. Они провели несколько недель, болтаясь в открытом фермерском поле, и пользовались большим успехом, привлекая многих птицеловов и любителей дикой природы, надеющихся мельком увидеть этих птиц.

Снежная сова и Всемирный центр хищных птиц

В центре для посетителей нашего Всемирного центра хищных птиц есть совы среди птичьих послов, в том числе евразийский филин. Это отличный шанс увидеть сов поближе и узнать о чудесных и интересных приспособлениях, которые позволяют им выжить в соответствующих местах обитания. Также есть сенсорный стол с перьями совы и другими природными объектами, доступными для исследования.

Снежная сова - описание, среда обитания, изображение, диета и интересные факты

Снежная сова - это большие белые совы в яблоках с редкими черными или серыми пятнами.Их широко изображали в фильмах и литературе, а вымышленная сова Гарри Поттера, Хедвиг, была полярной совой. Эти большие разноцветные совы естественным образом обитают в полярных регионах. Читайте дальше, чтобы узнать о полярной сове .

Описание полярной совы

Жизнь в заснеженных полярных регионах идеально подходит этим птицам, потому что они сливаются с ними! У них поразительно яркие белые перья с черными или серыми пятнами, которые отлично маскируются под снежную тундру.Эти птицы довольно крупные. Их размах крыльев может составлять почти 5 футов в ширину, и они могут легко весить до 6,5 фунтов! Это делает этих птиц-тяжеловесов самой крупной совой в Северной Америке.

Интересные факты о полярной сове

Белые совы не только красивы, но и невероятно интересны! Эти птицы - превосходные охотники, преданные родители и обладают рядом уникальных черт среди сов.

  • Наземные обитатели - Хотя эти совы не совсем земные, полярные совы гнездятся на земле.В арктической тундре мало растительности, поэтому вместо того, чтобы искать деревья, эти птицы просто гнездятся на земле. Поскольку они довольно большие и оснащены смертоносными когтями, немногие хищники хотят беспокоить сову, которая гнездится.
  • Адаптация к холодной погоде - Выжить при низких температурах за Полярным кругом сложно, и один из способов выжить этим птицам - укладываться в перья. Большую часть их веса составляет огромное количество изолирующих перьев. Снежки весят вдвое больше, чем самая высокая сова в Северной Америке.
  • Prey Dependent - Когда мы говорим, что эти совы любят есть леммингов, мы имеем в виду это! В обычный день одна птица может легко съесть от трех до пяти леммингов. Они настолько зависят от этих мелких млекопитающих, что их численность растет и падает вместе с плотностью популяции леммингов.
  • Снежная сова, или Солнечная сова? - В отличие от многих своих кузенов, эти совы не ведут ночной образ жизни. С технической точки зрения, в некоторые времена года для них и так было бы невозможно вести ночной образ жизни! Летом в Арктике 24 часа в сутки отсутствует свет, что эффективно препятствует ведению ночного образа жизни любым животным.

Среда обитания полярной совы

Эти существа узкоспециализированы и расположены в очень небольшом подмножестве местообитаний. Большую часть времени они проводят в суровой арктической тундре. Когда добычи не хватает, эти птицы мигрируют в другие районы по схеме, известной как вторжения. Они были обнаружены в прибрежных дюнах и прериях, которые географически похожи на тундру.

Распространение полярной совы

Белые совы встречаются по всему циркумполярному региону.Большую часть лета они проводят к северу от линии 60 ° широты. Их обычный ареал включает самые северные пределы Аляски, Канады и Евразии.

Когда еды становится мало, их находят даже на юге, в северных Соединенных Штатах, в России и даже в Китае. Этих птиц также иногда можно встретить на льдинах в море, что говорит о том, что им комфортно летать над просторами океана.

Рацион полярной совы

Лемминги - фавориты поклонников этого вида, и их популяция во многом зависит от плотности леммингов в их ареале.Еще один излюбленный вид добычи - это вид глухаря, известный как куропатка, который размножается в своей среде обитания в сезон.

Несмотря на их привязанность к некоторым жертвам, они не разборчивы, когда дело касается выживания. Эти хищники, как известно, ловят мышей, крыс, кротов, енотов, луговых собачек, белок, кроликов, уток, певчих птиц, чаек и других животных.

Снежная сова и взаимодействие людей

Удаленное расположение этих птиц защищает их от многих человеческих взаимодействий. К сожалению, человеческая деятельность все еще доходит до полярного круга.Изменение климата приводит к тому, что популяции животных в полярных регионах становятся все более нестабильными. Изменение глобальной температуры приводит к резкому изменению популяций некоторых ключевых видов.

Приручение

Белых сов не приручили никоим образом.

Может ли полярная сова стать хорошим домашним животным?

Владение совами любого вида является противозаконным. Чтобы иметь сову, у вас должно быть разрешение на соколиную охоту, для чего требуются годы практической работы с хищными птицами, соответствующее жилье и районы для полетов, а также множество документов.

Уход за полярными совами

В зоопарках полярным совам предоставляется достаточно места для полета, чтобы они могли нормально двигаться. Хотя они гнездятся на земле, у них все же есть насесты, на которые можно летать. Они чувствительны к жаре, и летом их содержат в помещениях с регулируемой температурой, чтобы сохранить их здоровье.

В более холодные зимы их можно использовать для презентаций и образовательных программ на открытом воздухе. Как и у других сов, их рацион состоит в основном из (предварительно замороженных и размороженных) грызунов и иногда встречающихся цыплят.

Поведение полярной совы

Эти хищные птицы ведут одиночный образ жизни и предпочитают не взаимодействовать с другими совами в больших количествах. Они защищают территории, размер которых сильно зависит от количества доступной добычи. Если добычи мало, птицы должны занимать гораздо большую территорию для поиска пищи. Когда добычи много, они могут охотиться в меньшем периметре и кормить себя и своих птенцов.

Размножение полярной совы

Самки полярной совы откладывают от 3 до 11 яиц за кладку.Они строят свои гнезда на земле, обычно на вершине небольшого холма. Самка выкапывает простую неглубокую ямку в земле и откладывает яйца. Она будет инкубировать яйца примерно 5 недель, и на момент вылупления птенцы будут чисто-белыми. Когда цыплятам исполнится 5-7 недель, они будут готовы летать и заботиться о себе.

Снежная сова

[Факты о животных Kidzone] [Птицы]

(Род, вид: Nyctea scandiaca )

Белые совы всегда были моими любимыми животными! Что касается сов, то они кажутся очень редкими, поэтому увидеть одну из них в дикой природе всегда было моей мечтой.Они такие величественные со своими красивыми белыми перьями и длинными скользящими крыльями!

Я искал некоторую информацию о полярной сове и включил некоторые интересные факты о полярной сове ниже.

Распределение / местонахождение: Снежная сова в основном обитает в холодных северных регионах Канады. За пределами Северной Америки полярная сова также может населять арктические тундры Гренландии, Скандинавии и России.

В зимние месяцы из-за особенно низких температур совы вытесняются дальше на юг, где их можно найти мигрирующими в южных районах Канады или даже в северных штатах США.Хотя полярные совы обычно являются перелетными птицами, они также являются одним из немногих видов птиц, способных выдержать суровые зимы арктической тундры.

Внешний вид: Полярная сова - один из самых крупных видов сов. Белые совы покрыты блестящими белыми перьями, которые помогают им сливаться с окружающей арктической средой. Перья полностью покрывают сову, включая область вокруг когтей.

У полярной совы ярко-желтые и круглые глаза, которые позволяют обнаруживать добычу даже с большой высоты.Интересно, однако, что глаза полярной совы считаются маленькими для совы; вероятно, потому что полярная сова обычно охотится днем, а не ночью, как большинство сов. Еще одна полезная особенность для ловли добычи - клюв полярной совы, он небольшой и оканчивается острым концом. Сила клюва важна, так как он позволяет сове нырнуть за добычей и подметать ее в быстрой атаке.

Описание - мужской : У полярной совы-самца обнаружены лишь некоторые отличия.Основное отличие состоит в том, что самцы, как правило, более белые, с меньшим количеством коричневых / серых полос и пятен вдоль перьев.

Описание - гнездо: Опять же, самки и самцы полярных сов очень похожи; однако самки полярных сов заметно крупнее своих собратьев-самцов. В среднем полярная сова весит около 4 фунтов при размахе крыльев 52 дюйма.

Кормление: Снежная сова - хищная птица и ест только тех животных, на которых охотится и убивает, - она ​​не питается падалью, как многие другие хищные птицы.Снежные совы в основном едят леммингов (до 5 в день!) Иногда они охотятся на других мелких животных, таких как полевки, полярные зайцы или даже мелкие птицы.

Модели миграции полярных сов были изучены, и, что интересно, была установлена ​​связь между популяцией леммингов в арктической тундре и миграцией полярных сов. Если леммингов в тундре достаточно, чтобы совы пережили зиму в тундре, они с большей вероятностью будут оставаться в своей среде обитания круглый год.

Место обитания: Полярную сову можно встретить в бесплодных районах арктической тундры. Похоже, они предпочитают открытые участки земли, а не горные районы, особенно в период размножения.

Сопряжение: Как и многие другие полярные совы, лемминги являются важной частью ухаживания. Когда самец хочет спариться с самкой совы, он должен принести белой сове лемминга. Тогда самка может либо принять лемминга и спариться с самцом, либо отвергнуть его.

Вложение: Белые совы могут отложить до 9 яиц за период размножения. Они строят гнезда на земле открытой тундры. Чтобы защитить свои яйца, полярные совы, как правило, гнездятся в углублениях земли или вокруг будлеров. Снежные совы - жестокие хищники и агрессивно защищают свои гнезда, нападая на все, что угрожает их яйцам.

Враги: Несмотря на силу и свирепость полярных сов, у них все еще есть хищники, в основном волки и песцы.К счастью, у полярных сов есть эффективная защита - они умеют летать!

Миграция: Снежные совы - одна из немногих птиц, способных пережить арктическую зиму; однако известно, что они также мигрируют, если зимние температуры слишком суровы, мало леммингов или это был большой период размножения (много молодых сов).


Список литературы
Холт, Денвер В., Мэтт Д. Ларсон, Норман Смит, Дэйв Л. Эванс и Дэвид Ф.Пармале. 2015. Снежная сова (Bubo scandiacus), версия 2.0. В "Птицах Северной Америки" (редактор П. Г. Родевальд). Корнельская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.
Марк Браун (2014, 19 декабря). Основные факты о белых совах. Получено 15 декабря 2017 г. с сайта https://defenders.org/snowy-owl/basic-facts
.

Задания и другие виды деятельности:


фактов о снежной сове

Белые совы ( Bubo scandiacus ) - самые тяжелые совы в Соединенных Штатах.Они примечательны своим ярким белым оперением и чрезвычайно северным ареалом, который включает в себя среду обитания тундры на Аляске, в Канаде и Евразии. Хотя они относительно редки, их часто можно увидеть зимой, когда они охотятся на продуваемых ветрами полях или дюнах.

Быстрые факты: полярная сова

  • Научное название : Bubo scandiacus
  • Общие имена : полярные совы, большие белые совы, белые совы, харфанги, американские снежные совы, белые совы, совы-призраки, тундровые призраки, оокпики, горностайные совы, скандинавские ночные птицы и горные тундровые совы
  • Основная группа животных: Птица
  • Размер : Корпус: от 20 до 28 дюймов; размах крыльев: 4.От 2 до 4,8 футов
  • Вес : 3,5–6,5 фунтов
  • Срок службы : 10 лет
  • Рацион: Плотоядное животное
  • Среда обитания: Север Соединенных Штатов, часть Канады; миграция приводит их в некоторые части Европы и Азии
  • Население: 200000
  • Сохранение Статус: Уязвимый

Описание

Оперение взрослого самца полярной совы в основном белое с несколькими темными отметинами.Самки и молодые совы имеют опрыскивание более темных перьев, которые образуют пятна или полосы на их крыльях, груди, верхней части и затылке. Это пятнышко обеспечивает превосходный камуфляж и позволяет молоди и самкам хорошо сочетаться с летними цветами и текстурами тундровой растительности. В период гнездования самки часто сильно пачкаются с нижней стороны из-за того, что сидят на гнезде. У белых сов ярко-желтые глаза и черный клюв.

Вики Джаурон, Вавилон и не только фотография / Getty Images

Среда обитания и распространение

Снежные совы варьируются от западных Алеутских островов на Аляске до северо-востока Манитобы, северного Квебека, Лабрадора и северных Соединенных Штатов.В основном это тундровые птицы, хотя иногда они обитают и на лугах. Они заходят в леса только в очень редких случаях, если вообще когда-либо.

Зимой полярные совы часто перемещаются на юг. Во время миграции их иногда можно увидеть вдоль береговой линии и берегов озер. Иногда они останавливаются в аэропортах, возможно, потому, что предлагают им широко открытую среду обитания, которую они предпочитают. Во время сезона размножения, который полярные совы проводят в Арктике, они гнездятся на небольших возвышенностях в тундре, где самка вырезает царапину или неглубокую ямку в земле, в которой откладывает яйца.

Снежные совы полагаются на популяции добычи, которые значительно меняются со временем. В результате полярные совы являются кочевыми птицами и отправляются туда, где есть достаточные пищевые ресурсы в любое конкретное время. В обычные годы полярные совы остаются в самых северных частях Аляски, Канады и Евразии. Но в сезоны, когда в северных частях ареала добычи мало, белые совы продвигаются дальше на юг.

Иногда полярные совы перемещаются в регионы, находящиеся южнее их обычного ареала.Например, в период с 1945 по 1946 год снежные совы совершили широкомасштабное вторжение от побережья к побережью в южные районы Канады и северные районы Соединенных Штатов. Затем, в 1966 и 1967 годах, полярные совы глубоко проникли в Тихоокеанский Северо-Западный регион. Эти вторжения совпали с циклическим сокращением популяции леммингов.

Диета

В период размножения полярные совы выживают на диете, состоящей из леммингов и полевок. В тех частях ареала, где отсутствуют лемминги и полевки, например на Шетландских островах, полярные совы питаются кроликами или птенцами болотных птиц.

Поведение

В отличие от большинства сов, полярные совы в основном ведут дневной образ жизни, обычно активны в течение дня, от рассвета до заката. Иногда полярные совы действительно охотятся по ночам. Важно помнить, что в пределах своего арктического ареала полярные совы переживают долгие летние дни, и охота в ночное время просто не вариант, поскольку часов темноты мало или совсем нет. Обратное верно зимой, когда продолжительность светового дня сокращается, а охота в светлое время суток сокращается или прекращается, поскольку солнце остается за горизонтом в течение длительных периодов времени.

Вне сезона размножения полярные совы издают очень мало вокализаций. В период размножения полярные совы немного более вокальны. Самцы производят лай kre или krek-krek call. Самки издают громкий свист или мяуканье pyee-pyee или prek-prek . Белые совы также издают низкое улюлюканье, которое разносится по воздуху на большие расстояния и может быть слышно на расстоянии до 10 километров. Другие звуки, которые издают снежные совы, включают шипение, щелканье клювом и звук хлопка, который, как полагают, создается при щелчке языком.

Размножение и потомство

Обычно полярные совы откладывают от пяти до восьми яиц за кладку. Но в хорошие годы, когда добыча, такая как лемминги, многочисленна, они откладывают до 14 яиц на кладку. Самки белой совы откладывают яйца длиной 2,2 дюйма с двухдневными интервалами, так что детеныши выходят из яйца в разное время.

Из яиц вылупляются грязно-коричневые птенцы размером с только что вылупившуюся курицу. Птенцы в одном и том же гнезде разного возраста, с разницей в две недели.Птенцы полярной совы при рождении весят всего около 45 граммов, но они быстро растут, набирая около трех граммов каждый день. Они созревают в течение двух лет, после чего их вес составляет примерно 4,5 фунта.

Хавьер Пива Флос / Getty Images

Статус сохранения

В Северной Америке около 200 000 белых сов. Несмотря на усилия по сохранению, эти уникальные совы теперь считаются уязвимым видом. Хотя районы размножения обычно находятся далеко от вмешательства человека, изменение климата влияет на арктическую среду обитания полярной совы; количество этих птиц сокращается.

Родственники рогатой совы

До недавнего времени полярные совы были единственным представителем рода Nyctea , но недавние молекулярные исследования показали, что полярные совы являются близкими родственниками рогатых сов. В результате таксономисты переместили белых сов в род Bubo . Другие представители рода Bubo включают американских рогатых сов и филинов Старого Света. Как и у других рогатых сов, у полярных сов есть пучки ушей, но они маленькие и обычно держатся подальше.

Источники

Снежная сова - Неукротимая наука

Изящный белый охотник

Белых сов, безусловно, одна из самых простых для распознавания хищных птиц. Это во многом связано с тем фактом, что самцы полностью белые (самки и молодые особи имеют полосатый коричневый цвет и имитируют почву арктической тундры). Они также являются одними из самых грациозных птиц, устремляющихся ловить лемуров в арктической тундре.

Описание вида

Размер : от 20 до 27 дюймов
Вес : от 59 до 70 унций (3.От 5 до 4,5 фунтов)
Ниша / среда обитания : Часто считается, что белые совы, как и другие совы, живут на деревьях. Однако это одна из немногих сов, размножающихся на земле в арктической тундре. Зимой они улетают в более южные районы, где собираются в прибрежных и сельскохозяйственных районах. Не все белые совы мигрируют, но есть сообщения о путешествиях на юг вплоть до Карибского моря.
Естественная история : Белые совы начинаются с маленького яйца. У них есть 32-дневная инкубация внутри скорлупы, прежде чем они появятся.После вылупления требуется от 50 до 60 дней, чтобы вылететь из гнезда. Молодые особи чаще мигрируют на юг, чем взрослые. Весной, примерно в мае и июне, полярные совы начинают сезон размножения.
Пищевые привычки : Основная пища полярной совы - полевки и лемминги, но они могут ловить кроликов, зайцев, гусей, уток, куропаток и мышей. Одно исследование показало, что полярные совы часто кормятся в аэропортах и ​​вокруг них, где популяции полевок естественно выше.

Полезные ссылки Snowy Owl

The Owl Research Institute
Бесплатное видео о снежных совах от Эллиота Кеннерсона
Страница Snowy Owl на WhatBird.com
Snowy Owl Описание

Kids 'Inquiry of Diversity Species, Nyctea scandiaca, полярная сова: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Белые совы - самые крупные виды птиц в Арктике. Они имеют длину от 63 до 73 см и средний размах крыльев 170 см. Самки крупнее и тяжелее самцов.Самки весят от 1550 до 1600 граммов, а самцы - от 1450 до 1500 граммов. Белые совы белые с коричневыми пятнами и полосами. Самки обычно темнее с большим количеством отметин, чем самцы. Молодые полярные совы темнее с большим количеством отметин, чем взрослые. У полярных сов желтые глаза. Их ноги и ступни покрыты белыми перьями, защищающими их от холода. (Grzimek, 1972; Kielder Water Bird of Prey Center, 1999; Living Planet, 1999; Parmelee, 1992)

  • самка крупнее
  • полы окрашены или окрашены по-разному
  • Масса диапазона
    от 1450 до 1600 г
    51.От 10 до 56,39 унций
  • Длина диапазона
    от 63 до 73 см
    от 24,80 до 28,74 дюйма
  • Средний размах крыльев
    170 см
    66,93 дюйма
  • Средний базальный уровень метаболизма
    4.2244 Вт
    Возраст

Где они живут?

Белые совы в полярных регионах мира. Они размножаются в прибрежных районах Аляски, Канады и Гренландии, а также в северной Скандинавии, России, юге Новой Земли и северной Сибири. Зимой полярных сов можно встретить в Канаде и на севере США, в Исландии, на Британских островах, в северной Европе, центральной России, северном Китае и на Сахалине.Хотя они обычно встречаются в Арктике, каждые несколько лет полярные совы проводят зиму намного южнее, чем Арктика. В некоторые годы их можно увидеть так далеко на юге, как Оклахома, северная Алабама и центральная Калифорния. Это, вероятно, происходит, когда в их обычной зимней среде обитания не хватает пищи. (Британская энциклопедия, 1995; Хойо и др., 1999; National Geographic, 1999; Parmelee, 1992)

Какая среда им нужна?

Белые совы живут в открытой тундре, от уровня моря до высоты около 300 м.Они также используют соленые луга и пресноводные влажные луга, особенно для охоты. Когда еды не хватает, полярные совы зимой отправляются на юг, в более теплый климат. Лучшая зимняя среда обитания - Великие равнины, похожие на тундру, где они размножаются. Зимой их также можно увидеть в деревнях и городах, на болотах и ​​на дюнах. (Пармели, 1992)

  • Диапазон превышения
    от 0 до 300 м
    0.От 00 до 984,25 футов

Как они размножаются?

Белые совы моногамны (один самец рождается с одной самкой). Однако иногда две самки могут размножаться с одним самцом, если есть много еды. Самцы начинают пытаться привлечь самку в конце зимы. Гнездовые пары могут формироваться на зимовках или после того, как совы достигают нерестилищ в конце апреля или начале мая. Снежные совы, вероятно, каждый год меняют пару.

Самцы демонстрируют ухаживание, чтобы привлечь самку. Самец выполняет «воздушное зрелище», неся лемминга в клюве или когтях и летя парящим полетом перед самкой. После приземления на землю самец выполняет «наземный показ». Он поворачивается к женщине спиной и наклоняется вперед, опустив голову, почти лежа на земле. Самец и самка могут показывать вместе, передавая лемминга от самца к самке во время полета.(Пармели, 1992)

Снежные совы обычно размножаются с мая по сентябрь. На нерестилища особи попадают с конца апреля. Самцы и самки могут образовывать пары зимой или весной. Прибыв весной на нерестилища, самец обустраивает территорию. Самка выбирает место для гнезда и строит гнездо. Гнездо - это просто выскобленная из земли неглубокая миска. Обычно он находится на возвышенности, например, на вершине холма, кочки или валуна.

Затем самка начинает откладывать яйца. Она откладывает одно яйцо через день. Самки обычно от 3 до 11 белых яиц. Они откладывают мало яиц, если не хватает еды. Если добычи много, самки могут отложить до 16 яиц. Самка насиживает яйца. Она начинает насиживать после того, как откладывается первое яйцо. Птенцы вылупляются через 32-34 дня (в среднем 31,6 дня). Каждый день вылупляется одно яйцо. Это означает, что птенцы в гнезде разного возраста и размеров.Самка высиживает птенцов, пока они не покинут гнездо. Оба родителя кормят и защищают птенцов, покрытых белым пухом. Самец приносит в гнездо еду, а самка разрывает ее и кормит птенцов. Птенцы покидают гнездо примерно через 14–26 дней после вылупления. Они еще не могут летать, когда покидают гнездо. Родители продолжают кормить птенцов от 5 до 7 недель, пока они не научатся охотиться сами.

Снежные совы, вероятно, не начинают размножаться раньше, чем им исполнится два года.Взрослые полярные совы могут размножаться каждый год при наличии достаточного количества пищи. Однако в годы, когда еды очень мало, полярные совы не пытаются размножаться. Снежные совы обычно откладывают одну кладку яиц в год. Однако, если их яйца или птенцы умирают в начале сезона размножения, племенная пара может отложить еще одну кладку яиц. (Пармели, 1992)

  • Как часто происходит воспроизведение?
    Белые совы размножаются один раз в год при наличии достаточного количества добычи.
  • Сезон размножения
    Белые совы размножаются с мая по сентябрь.
  • Диапазон яиц за сезон
    от 3 до 16
  • Среднее количество яиц за сезон
    6
    Возраст
  • Дальность до вылупления
    от 27 до 34 дней
  • Среднее время до вылупления
    31.6 дней
  • Аномальный возраст оперения
    от 14 до 26 дней
  • Время достижения независимости
    5-7 недель

Самки полярной совы откладывают яйца и насиживают их около 31,6 дня. После вылупления яиц самка высиживает птенцов до тех пор, пока они не покинут гнездо в возрасте от 14 до 25 дней.Оба родителя защищают гнездо, бомбардируя хищников или пытаясь отвлечь их от гнезда. Самец приносит в гнездо корм для птенцов. Самка берет пищу у самца и разрывает ее на более мелкие кусочки, чтобы скормить птенцам. После того, как птенцы покидают гнездо, оба родителя приносят им корм на 5-7 недель. (Пармели, 1992)

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до обретения независимости

Как долго они живут?

Самая старая из известных полярных сов прожила в неволе не менее 28 лет.Самая старая из известных дикой полярной совы прожила не менее 9 лет и 5 месяцев. (Пармели, 1992)

  • Срок службы
    Статус: дикий
    28 (старшие) лет
  • Срок службы
    Статус: плен
    28 (старшие) лет
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    201 месяц
    Лаборатория кольцевания птиц

Как они себя ведут?

Снежные совы живут одиночно и территориально.Самцы защищают территорию в период размножения. Они издают звуки и используют определенные позы для защиты своей территории. Когда есть много еды, территории маленькие, потому что паре не требуется большая территория для охоты. Когда еды мало, самцы защищают гораздо большие территории. Зимой самки защищают охотничьи угодья.

Снежные совы перелетные. В отличие от большинства птиц, которые всегда мигрируют на север весной и на юг осенью, полярные совы мигрируют, когда становится мало еды.Их миграции трудно предсказать. Примерно каждые четыре года многие полярные совы летают зимой на юг, в северные Соединенные Штаты. Вероятно, это происходит в те годы, когда лемминги, их добыча, редко встречаются дальше на север.

В отличие от большинства сов, полярные совы в основном активны в течение дня (суточные). (Пармели, 1992)

Домашний диапазон

Информация о домашних ареалах полярных сов отсутствует. (Пармели, 1992)

Как они общаются друг с другом?

Белые совы используют зрение, звук и осязание, чтобы общаться и понимать окружающую их среду.Самцы часто кричат, чтобы защитить свою территорию. Они также делают много других звонков, в том числе «рик, рик, рик», «kre kre kre», мяуканье и шипение. Эти призывы часто используются взрослыми, защищающими гнездо.

Белые совы также используют физические дисплеи для общения. Например, самцы используют демонстрацию ухаживания, чтобы привлечь партнера. Они используют определенные позы, чтобы защитить себя или защитить свою территорию. (Пармели, 1992)

Что они едят?

Белые совы плотоядны.Они охотятся, сидя над землей и высматривая добычу. Снежные совы могут наблюдать за большой площадью, не двигая телом, потому что они могут повернуть голову, чтобы видеть прямо позади себя. Основные продукты питания полярных сов - лемминги и мыши. Они также едят кроликов, морских птиц и рыбу, когда могут их поймать.

Белые совы хранят запасы еды на окунях. У одной полярной совы на одном насесте хранилось 26 лишних леммингов. Белые совы могут питаться снегом, чтобы получить достаточно воды.(Chinery, 1992; Parmelee, 1992)

Что их ест и как они избегают употребления в пищу?

Люди - вероятно, самый главный хищник полярных сов. Лисицы и егеря также являются хищниками. Собаки, волки и другие крупные птицы, вероятно, тоже хищники полярных сов.

Самцы белой совы защищают свое гнездо, охраняя его, пока самка высиживает яйца и высиживает детенышей. И самцы, и самки нападают на приближающихся к гнезду хищников.Также они стараются отвлечь хищника, чтобы он держался подальше от гнезда. (Пармели, 1992)

Какую роль они играют в экосистеме?

Белые совы влияют на популяции животных, которых они едят. Например, одна сова может убить более 1600 леммингов за год. Белые совы также соревнуются со многими другими видами за леммингов и другую добычу. Грубоногие ястребы, беркуты, сапсаны, кречеты, егеря, серые чайки, ушастые совы, обыкновенные вороны, серые волки, песцы и горностай - вот некоторые из видов, которые соревнуются с белоснежными совами за еду.Некоторым видам может быть полезно гнездиться рядом с гнездами полярных сов. Например, большие и малые белые гуси (Anser caerulescens), гнездящиеся рядом с полярными совами, кажутся защищенными от других хищников. (Пармели, 1992)

Комменсальные или паразитические виды (или более крупные таксономические группы), которые используют этот вид в качестве хозяина

Они вызывают проблемы?

Некоторые белые совы учатся совершать набеги на ловушки, расставленные звероловами.Если полярные совы поедают животных, попавших в ловушки, звероловы теряют деньги и еду.

Как они с нами взаимодействуют?

Белые совы помогают контролировать популяции леммингов и других грызунов. Однако из-за того, что в Арктике, где обитают белые совы, мало людей, большинство людей не страдают от них. (Гржимек, 1972)

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

В мире около 290 000 белых сов.Этот вид находится под угрозой исчезновения или находится под угрозой исчезновения в Соединенных Штатах, но он охраняется правительством США как перелетная птица. Он также защищен во всем мире Приложением II СИТЕС. Наиболее частыми причинами смерти полярных сов являются аварии с транспортными средствами, линиями электроснабжения и самолетами, огнестрельные ранения, поражение электрическим током и попадание в удочку лески. (BirdLife International, 2004; Parmelee, 1992)

Белые совы обычно ведут дневной образ жизни (активны в течение дня).Это отличает их от большинства других сов, ведущих ночной образ жизни. (National Geographic, 1999)

Авторы

Кари Киршбаум (автор, редактор), Animal Diversity Web.

Ребекка Аткинсон (автор), Городской колледж Фресно, Карл Йоханссон (редактор), Городской колледж Фресно.

Список литературы

BirdLife International, 2004. "Nyctea scandiaca. В: IUCN 2004. Красный список МСОП 2004 г., находящийся под угрозой исчезновения"." (В сети). Доступ 05 декабря 2004 г. на http://www.redlist.org/search/details.php?species=48541.

Чинери, М. 1992. Иллюстрированная энциклопедия животных «Зимородок». Нью-Йорк: Книги Зимородка.

Британская энциклопедия, 1995. Британская энциклопедия, 15-е издание, Vol. 10. Чикаго: Британская энциклопедия, инк ..

Grzimek, B. 1972. Энциклопедия животной жизни Гржимека, том 8, птицы II.Нью-Йорк, Цинциннати, Торонто, Лондон, Мельбурн: компания Van Nostrand Reinhold.

Хойо, Дж., А. Эллиот, Дж. Саргатал. 1999. Справочник птиц мира, том 5. Барселона: Lynx Edicions.

Кеннерсон, Э. 2006. «Снежки: фильм о белых совах» (Он-лайн видео). Жизнь птиц. Доступ 18 августа 2006 г. на http://www.explorebiodiversity.com/BIRDS/BirdsofWorld/video/SnowyOwl/video.html.

Килдерский центр хищных птиц, 1999."Белая сова - Nyctea scandiaca" (Он-лайн). Доступ 10 июля 2000 г. на http://www.discoverit.co.uk/falconry/snowyowl.htm.

Льюис, Д. "Снежные совы - Nyctea scandiaca" (Он-лайн). Доступ 10 июля 2000 г. на http://www.owlpages.com/species/snowy.

Живая планета, 1999. "Белая сова - Nyctea scandiaca" (Он-лайн). Доступ 10 июля 2000 г. по адресу http: // www.the-planet.net/co/animal/Sowl.html.

National Geographic, 1999. Полевой справочник по птицам Северной Америки, третье издание. Вашингтон, округ Колумбия: National Geographic.

Parmelee, D. 1992. Снежная сова ( Nyctea scandiaca ). Стр. 1-20 в A Poole, P Stettenheim, F Gill, eds. Птицы Северной Америки, Vol. 10. Филадельфия: Академия естественных наук; Вашингтон, округ Колумбия: Союз американских орнитологов.

Сов | Защитники дикой природы

Роющие совы названы так потому, что они живут под землей в норах, вырытых такими мелкими млекопитающими, как суслики и луговые собачки.Это одна из самых маленьких сов в Северной Америке, которой угрожает разрушение среды обитания и изменение землепользования.

Белые совы в основном белые с узкими редкими коричневыми полосами и пятнами. Они являются одними из самых крупных североамериканских видов сов, которым изменение климата угрожает воздействием изменения климата на среду обитания и добычу.

Северная пятнистая сова имеет цвет от темно-каштанового до каштанового, а на голове, шее, спине и нижней части тела видны круглые или овальные белые пятна. Хотя это часто считается совой среднего размера, северная пятнистая сова считается одной из крупнейших в Северной Америке и живет в старовозрастных лесах.Им угрожает потеря среды обитания и лесозаготовки, изменение климата и конкуренция с растущими популяциями полосатой совы.

Кактусовая железная карликовая сова - еще одна крошечная сова, которая ведет дневной образ жизни, в отличие от большинства других сов. Утрата среды обитания, фрагментация, инвазивные виды и отсутствие защиты в соответствии с Законом об исчезающих видах угрожают карликовым совам.

Удар защитников

Из-за значительного сокращения числа роющих сов в штате Калифорния в апреле 2003 года Защитники и другие природоохранные организации обратились в штат Калифорния с петицией о включении совы в список находящихся под угрозой исчезновения видов.Несмотря на то, что петиция была отклонена, мы продолжаем работать от имени роющих сов. Во Флориде мы работаем, чтобы защитить важную среду обитания.

Мы боремся за борьбу с изменением климата и защищаем важные места обитания полярных сов в Арктике, такие как Арктический национальный заповедник.

На северо-западе Тихого океана мы занимаемся планированием лесов и защитой среды обитания северной пятнистой совы.

Утрата среды обитания привела к тому, что кактусовые железные совы-карлики попали в список исчезающих видов в 1997 году - благодаря давлению Защитников, - но только до 2009 года, когда разработчикам удалось убедить федеральный суд в том, что, поскольку карликовые совы существуют в Мексике, они могут исчезнуть в Соединенные Штаты.Мы также боремся с пограничной стеной, которая разделит популяции этой маленькой совы, которая не улетает слишком далеко от земли.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *