Перейти к содержимому

Состав комбикорма для уток: Кормление уток | Частное фермерское хозяйство «Ферма+»

Кормление уток | Частное фермерское хозяйство "Ферма+"

 

Корма для птицы разделяют на следующие группы: зерновые отходы технических производств, животного происхождения, витаминные, сочные, корнеплоды и минеральные.


Хочется сказать о зерновых отходах, получаемых с элеваторов, мельничных комбинатов, а также в коллективных, государственных и других хозяйствах после очистки и сортировки зерна. Они бывают различного состава, состоят из мелкодробленого, щуплого и битого зерна, семян сорных растений. В зерновых отходах часто попадаются ядовитые семена: куколь, плевел опьяняющий, живокость, дурман и др. Поэтому прежде чем включить в рацион зерновые отходы, я бы посоветовала их тщательно проверить. С целью контроля в отдельную секцию отсаживают 5- 10 уток, в рацион которых вводят определенное количество зерновых отходов. Если в течение 10-15 дней скармливания отрицательных последствий не наблюдается, зерновые отходы можно добавлять всему поголовью.


Из зерновых отходов наиболее полноценные пшеничные, но утятам до 10 дней их лучше не скармливать. В рационе же утят более старшего возраста содержание отходов не должно превышать 5 %. По мере роста утят дачу пшеничных отходов постепенно увеличивают, а с 30-дневного возраста она может составлять 20 % и более от массы сухих кормов.


К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры: горох, бобы, чечевицу и др. Они содержат больше протеина по сравнению со злаковыми, что является важным фактором, поскольку потребность высокопродуктивной птицы в протеине даже выше, чем у крупного рогатого скота.


Чечевицу можно использовать для кормления уток также в размолотом виде в количестве 10-12 % от зерно-мучной части рациона.


Подсолнечниковые жмыхи и шроты. По питательности, для кормления птицы более пригодные сорта, имеющие меньшее количество семенных оболочек (лузги).
Отруби пшеничные - довольно грубый и объемистый корм. Они состоят из оболочек зерна различного размера и небольшого количества зародышей пшеничных зерен.


Питательная ценность отрубей - невысокая, они содержат в среднем: 15,8 % сырого протеина, 4,2 - сырого жира и 9,1 % сырой клетчатки. Из-за наличия большого количества клетчатки отруби плохо усваиваются. Их используют как основной компонент при дрожжевании кормов. В рацион отруби вводят в количестве 10-20 % зерно - мучных кормов, в зависимости от возраста птицы.
Пекарские и пивные дрожжи (свежие и сухие) очень богаты витаминами группы В. Сырые прессованные пекарские дрожжи дают утятам всех возрастов в количестве 3-5 % от массы сухой части рациона. Свежие пекарские дрожжи разводят в воде, на которой приготавливают мешанку. Пивные дрожжи можно использовать для скармливания утятам старше 10-дневного возраста в количестве 5-8 % от зерно-мучной смеси рациона. Для уменьшения расхода пекарских прессованных дрожжей можно применять дрожжевание мучных смесей.


ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ УТОК

В приусадебных хозяйствах практикуют комбинированный тип кормления, то есть с использованием сухого и пророщенного зерна, а также влажных и сухих мешанок. При содержании уток на водоемах, богатых кормами растительного и животного происхождения, можно сэкономить до 30—50 % дневной нормы концентрированных кормов.
Пекинской утке массой 2,5 кг при яйценоскости 18— 20 яиц в месяц скармливают (г на голову в сутки):
- зерна и зерно-мучных кормов — 130—140 гр;
- отрубей — 25 гр;
- сухих животных кормов — 10—15 гр;
- жмыха — 10—15 гр;
- витаминной травяной (сенной) муки — 25 гр;

- свеклы, картофеля, моркови — 150 гр;
- ракушки — 10 гр;
- поваренной соли — 1гр.
После окончания яйцекладки (при наличии водоема) уток нужно содержать на водном выгуле и давать больше зеленых и сочных кормов. В зимний период пекинской утке, пока она не несется, можно скармливать:
- витаминную травяную (сенную) муку в количестве 50 гр;
-отруби — 25 гр;
- вареный картофель — 100 гр;
- свеклу, морковь — 50 гр.


Сухую мучную смесь утки едят неохотно и много ее рассыпают, поэтому следует мешанку увлажнить в такой мере, чтобы она была и рассыпчатой. Увлажняют смесь водой, бульоном от варки мяса, рыбы, сывороткой. Зимой мешанку готовят на теплой воде, бульоне и следят, чтобы она не померзла. Кормить уток в зимний период надо три раза в день, а с начала яйцекладки — четыре раза.


Мы кормим взрослых уток свиным комбикормом ПК1. Когда утка несется в ее корма добавляют комбикормом для несушек.

Корм для уток в домашних условиях своими руками

Всем известно, что утки – одни из самых непривередливых домашних птиц, с содержанием которых под силу справиться даже начинающему птицеводу. Преимуществ в их разведении много: эти птицы быстро растут, редко болеют, неприхотливы к кормам и в летнее время способны питаться чуть ли не подножным кормом. Последнее обстоятельство порой вводит в заблуждение некоторых новичков, всерьёз полагающих, что главное в разведении уток – это обеспечить их травой и водой. Тем удивительнее бывает им узнавать, что именно правильно организованное владельцем кормление является залогом успешного выращивания уток в домашних условиях в любое время года.

Однако это действительно так.

Дело в том, что подножным кормом утки удовлетворяют свои потребности в полезных для роста веществах лишь наполовину. Остальную половину – особенно белковую часть – они получают в комбикормах, зерносмесях и мешанках. Кроме того, не следует забывать про зимнее время года и про молодняк, которому в первое время жизни взрослые корма, мягко говоря, противопоказаны. Поэтому абсолютно правы те, кто отмечает необходимость знаний и умения правильно приготовить корм своими руками в домашних условиях. Надо сказать, что особого труда это не составляет.

Как известно, существует два типа корма – покупной и приобретённый. У каждого есть свои преимущества и недостатки. С одной стороны, покупной корм беспроблемен и легче в работе, изначально сбалансирован и содержит все вещества, нужные для нормального роста и развития птицы. С другой стороны, у промышленных комбикормов довольно-таки высокая цена; кроме того, справедливы опасения тех, кто по веским причинам не доверяет им, предпочитая приготовить корм уткам своими руками.

Конечно, это занимает больше времени, но зато владелец пребывает в полной уверенности, что он всё сделал правильно. Кроме того, практика показывает, что корм, изготовленный в домашних условиях, намного более дешев, нежели покупной, а это всегда актуально.

Принципы кормления уток

Для того, чтобы сделать корм для уток своими руками, не мешает знать следующее:

  1. утки отличаются более интенсивным обменом веществ и энергии по сравнению с другими птицами – например, с теми же курами – и более полным перевариванием пищи.
  2. при составлении правильного рациона его следует приближать к естественному, учитывая условия содержания.
  3. летом, при выгульном содержании уток, можно не добавлять им в пищу зелёные корма, получаемые ими на свободном выпасе. Избыточное количество чего-либо вредит птицам в той же мере, как и недостаток.

Подготовка корма для взрослых уток

Самостоятельно приготовленный корм для уток должен включать в себя следующие ингредиенты:

  1. кукурузу. Она настолько важна для успешного и быстрого развития уток, что её содержание в корме допустимо на уровне 50%.
  2. пшеницу и/или пшеничную грубо перемолотую муку в количестве 1/3 от объёма.
  3. ячмень. С этим продуктом эксперты советуют быть осторожнее и, признавая его питательную ценность, в то же время отмечают наличие плохо перевариваемой оболочки. По этой причине его советуют не давать в больших количествах молодняку или же перед скармливанием перемолоть. Для взрослых уток объём ячменя в корме, как и пшеничной муки, так же не должен составлять выше одной трети общего объёма. Перед скармливанием его желательно замочить на срок не менее чем 10 часов.
  4. овёс. Некоторые его сорта, как и ячмень, также имеют плохо перевариваемую плёнку, поэтому для включения в корм выбирают обычно зёрна, очищенные от оболочек, или же сорта без плёнки.
  5. горох. Его дают в количестве, не превышающем 1/10 часть от общего объёма корма, поскольку, несмотря на всю полезность и высокое содержание в нём столь необходимого протеина, он имеет достаточно специфический запах и вкус. Из-за этого утки и утята не очень охотно его поедают.
  6. отходы производства (масличные жмых или шрот – 5-10% от общего количества, отруби – до 20%, барда – 10%, сухой свекольный жмых – до 9%, пивные или пекарские дрожжи – 3%).

Неплохим разнообразием для уток будет также сухой, предварительно размоченный в воде хлеб.

Для наглядности мы приведём расчёт комбикорма в трёх вариантах, каждый из которых можно изготовить как на птицефабрике, так и в домашних условиях. Все варианты доказали свою эффективность при использовании и могут быть рекомендованы для практического применения.

Итак, в 100 гр. корма в различных пропорциях может содержаться:

  1. кукуруза – 30 гр., 10 гр. или 25 гр.
  2. пшеница – 28 гр., 29 или 25 гр.
  3. горох – в первых двух сочетаниях не используется, в третьем варианте достигает 4 гр.
  4. ячмень – 8 гр., 32 гр., 21 гр.
  5. пшеничные отруби – в первом варианте 3,6 гр., во втором не используется, в третьем – 4 гр.
  6. шрот подсолнечника – 8 гр., 6 гр., 8 гр.
  7. кормовые дрожжи – 5 гр., 5 гр., 2 гр.
  8. мука рыбная – 1 гр., 3 гр., 1,5 гр.
  9. мясо-костная – по 2 гр. в каждом варианте.
  10. травяная – в первом варианте 8 гр., во втором – 5 гр., в третьем отсутствует.
  11. костная – используется только в третьем варианте в количестве 1,3 гр.
  12. ракушка или мел – 5 гр., 4,7 гр., 3,4 гр.
  13. соль – 0,4 гр., 0,3 гр., 0,8 гр.
  14. кормовой жир – в первом варианте отсутствует, во втором и в третьем – по 2 грамма.
  15. премикс П-1-1 – в первых двух вариантах по 1 гр., в третьем отсутствует.

Расчёт приведён на 100 гр. корма. При расчёте норм продуктов на больший объём количество каждого ингредиента следует увеличить соответствующим образом.

Взрослых уток рекомендуется кормить этими кормами дважды в сутки. Если же вы выбрали свой тип корма, то его можно давать 2-3 раза в день: утром и в обед – влажные мешанки, вечером – цельное (при необходимости пророщенное) зерно.

Особенности сезонного кормления уток

Летом задача по прокорму уток существенно облегчается из-за возможности выпускать их на пастбище или к водоёму. Известно, что 1 гектар водоёма обеспечивает питанием от полутора до двух сотен уток. Если же для свободного выпаса нет возможности, то их рацион желательно разбавить зеленью, к которой относится:

  1. водная растительность (ряска, рдест и элодея) – по полкилограмма взрослым птицам; утятам – начиная с пятидневного возраста, по 15 грамм с постепенным увеличением нормы.
  2. зелёная масса – нарезанная и смешанная с мешанкой смесь из клевера, люцерны, гороха и молодой крапивы. Крапиву перед употреблением необходимо обязательно обдать кипятком.
  3. комбинированный силос – измельчённая смесь травы (клевера или люцерны) с овощами (тыквой, морковью, сахарной свёклой). Его можно добавлять в корм уткам лишь после того, как он закончит бродить – то есть, через 5-6 недель после закладки в ёмкость. Дают его понемногу, постепенно увеличивая объёмы и только уткам старше трёхнедельного возраста.

В обязательном порядке зелень должна быть в корме уток-несушек, поскольку она обеспечивает хорошую яйцекладку и отличное качество выводка, и в рационе птиц, проживающих в загоне.

Немаловажную роль в питании уток играют натёртые овощи и корнеплоды — морковь, капуста, жёлтая тыква, сахарная свекла. Их можно добавлять в корм в следующих пропорциях:

  1. морковь – 10-15%.
  2. капуста – в неограниченном количестве.
  3. вареную сахарную свеклу и тыкву – до 20%.

Допустим в небольших дозах вареный картофель. Иногда, правда, можно встретить мнение, что его не следует добавлять в корм из-за плохой усваиваемости. Это не совсем соответствует действительности: если картофель истолочь, получится очень полезный дополнительный ингредиент для ваших уток, который можно давать в объёме до 20% от общего количества корма.

Всю вышеупомянутую зелень и овощи можно добавлять при сухом корме в отдельной ёмкости. Для некоторых кормов допустима замена. Например, упомянутую нами рыбную муку можно заменить фаршем из свежей рыбы. Расчёт приготовления фарша – 30 гр. на одну взрослую особь.

Следует быть осторожными с молочными продуктами. В некоторых источниках можно встретить утверждение, будто мешанки можно запаривать молоком. Лучше этого не делать: при всей своей полезности оно быстро прокисают, а результатом поедания прокисшего корма обычно становится диарея, особенно опасная для маленьких утят. Из этих соображений в их питание не включают молоко и ограничивают присутствие молочных продуктов в корме обезжиренным творогом и сывороткой.

Один раз в неделю следует давать всем уткам крупнозернистый песок или гравий из расчёта около 10 гр. на одну особь.

Частота кормления взрослых уток летом напрямую зависит от того, какой тип содержания для них принят на вашем подворье. Если у них есть возможность прогуляться на воле, достаточно двухразового питания; если же утки живут в загоне, то специалисты рекомендуют увеличить число кормления до четырёх раз в день. Питание должно быть распределено таким образом: дважды следует давать сухие корма, дважды – мешанки. Норма каждой мешанки должна быть рассчитана таким образом, чтобы она съедалась за один раз. Не следует также забывать и о достаточном количестве чистой свежей воды: проще говоря, она не должна выбывать из утиного загона.

Зимой уток кормят не более чем два раза в день: в первый раз – сухим кормом, во второй – мешанкой. Помимо уже упомянутых продуктов, в зимнее питание обязательно должны входить рыбная или мясокостная мука, вареный картофель, запаренные сено или труха.

Кормление молодняка

К приготовлению корма для утят следует подходить тщательно, памятуя о том, что не все продукты для них одинаково полезны и своевременны. Как и молодняк другой домашней птицы, кормить утят следует в прямом смысле слова по дням.

  1. 1 день – измельчённое вареное яйцо.
  2. со 2-го дня к нему добавляют влажную мешанку на основе пшена.
  3. с 3-го дня из рациона убирают яйцо, добавляя к мешанке пшеничные отруби и мелкоизмельчённую зелень – лук, пырей, по возможности клевер и крапиву. Можно также добавлять хлебные крошки. Некоторые специалисты рекомендуют с этого дня добавлять в корм утятам люцерну – с этим спешить не следует. При всей своей полезности и нужности люцерна содержит много жира и способна вызвать у маленьких утят понос. Люцерна может появиться в рационе молодняка, лишь начиная с третьей недели жизни, и то в небольших количествах в смеси с остальной, ранее скармливаемой травой.
  4. с 8-го дня в рацион молодняка включают натёртые корнеплоды и вареный картофель, а также перемолотое зерно кукурузы, пшеницы и очищенного ячменя.
  5. с 10 дня доля перемолотых зерновых начинает увеличиваться, достигая примерно 60%. К ним добавляют отходы подсолнечника в виде жмыха или шрота в количестве 19%, сухой обрат и кормовые дрожжи, а также травяную и рыбную муку и кормовой жир с мелом. «Младенческий» корм приобретает очертания взрослого.
  6. с 21 дня в корм включают пищевые отходы со стола, немного люцерны и минеральные добавки в виде мела, крупного песка или гравия, яичной скорлупы и ракушки в объёме 1-3% от всего корма. Все добавки помещают в отдельную кормушку. С этого же времени при наличии естественного водоёма их начинают выпускать на волю.
  7. по достижении утятами одномесячного возраста их можно постепенно переводить на взрослый корм. Приблизительная доля всех ингредиентов в это время составляет: пшеница – 13%, кукуруза – 45%, ячмень – 8%, различные жмыхи – 17%, кормовые дрожжи – 5%, рыбная мука – 4%, кормовой жир и мясокостная мука – 3%, травяная мука и мел – 1%. Прочие видоизменения в корме незначительны и связаны с сезонными факторами.

Ниже приведён расчёт суточного рациона для одного утёнка в двухмесячном возрасте:

  1. зерносмесь – 250 гр.
  2. пшеничные отруби – 10 гр.
  3. вареный картофель – 100 гр.
  4. шрот и жмых – 10 гр.
  5. животные корма (рыбно- и мясокостная мука)– 5 гр.
  6. творог – 10 гр.
  7. морковь или свежая зелень – 70 гр.
  8. ракушка или мел 5 гр.
  9. костная мука – 2 гр.
  10. соль – 0,2 гр.
  11. гравий – 2 гр.

Следует отметить, что приведённые нормы не являются единственно правильными – допустимы и другие варианты корма. Главное, чтобы при его приготовлении соблюдалась пропорция, примерная той, какая приведена в данном расчёте. Исключение составляет соль. Многие владельцы не рискуют включать её в корм для молодняка, потому что среди сельских жителей существует мнение, будто от избыточного количества соли утята слепнут. Трудно сказать, правда это или нет, однако известно, что любой компонент корма уже содержит в себе толику соли, поэтому злоупотреблять ею действительно не следует. Возможно, при включении соли в корм для утят следует проконсультироваться с теми, у кого за плечами не один десяток лет выращивания уток, или же просто не докладывать её до рекомендуемой нормы. Подобная осторожность будет совсем нелишней и при приготовлении корма для взрослых уток.

Напоследок следует рассказать о некоторых особенностях кормления молодняка.

В первый раз корм утятам следует задать почти сразу же после вывода. Если они сами не идут к кормушке, следует привлечь их внимание, постучав по ней: считается, что звук пробуждает в них инстинкт склёвывания.

Ни взрослых уток, ни молодняк не следует кормить кашей или кашеобразным кормом: во-первых, она быстро прокисает, во-вторых, слишком клейкая еда может залепить им нос или остаться в горле.

Частота кормления молодняка зависит от целей его выращивания. Если вы изначально запланировали разводить уток на мясо, их следует откармливать так:

  1. с первых дней до двухнедельного возраста – 6-8 раз в сутки.
  2. с 2 недель до 1 месяца – 4-6 раз.
  3. с 1 до 2,5 месяцев (обычный возраст при забое) – 3 раза. Если вы разводите индоуток, то возраст забоя для них составляет 3,5-4 месяца.

Объём корма должен быть таким, чтобы его можно было съесть без остатка в течение 20-30 минут. За две недели до забоя в утином меню увеличивается содержание белковой пищи (творога и гороха), а за неделю – жиросодержащих кормов (мешанки, вареный картофель и прочее). Рыбу и рыбную муку на время откорма следует исключить сразу, за 10 дней до убоя из рациона также исключается гравий. По возможности следует ограничить уток в передвижении.

Если же цель вашего выращивания уток – получение яиц, то с двухмесячного возраста их можно переводить на двухразовую ежедневную кормёжку: один раз – мешанкой, второй раз – зерном. За три недели до запланированной яйцекладки (обычно это попадает на конец января) будущих несушек переводят на другой тип питания: уменьшают количество сочных и грубых кормов и увеличивают объём концентратов и белковосодержащих ингредиентов. Утку с недостаточной упитанностью на этот тип корма следует переводить за полтора месяца до яйцекладки. Также следят за тем, чтобы скармливаемый корм не был чересчур влажным: несушки и так ежедневно потребляют в среднем около 1 литра воды.

Некоторые специалисты советуют давать несушкам зерно в виде дрожжевой смеси. Изготавливают её так: 20 гр. дрожжей разводят в тёплой воде и смешивают 1 литр полученной смеси с 1 кг. зерна. Полученная смесь выстаивается при комнатной температуре около 8 часов, затем её добавляют в различные виды корма.

С трёхнедельного возраста, когда молодых утят начинают выпускать на выгул, частота кормёжки снижается до трёх раз в день, а по достижении ими одно- или двухмесячного возраста – до 2 раз. Перед выпуском на водоём птицу не кормят, чтобы она сама добывала для себя пропитание. Первое кормление, состоящее из влажной мешанки, осуществляется ближе к обеду, но кормят их не досыта. Вдоволь корма уткам задают вечером, перед тем, как загнать их в птичник. В него уже включается зерно и корнеплоды с овощами, которые утята с удовольствием съедают за ночь.

Иногда для выращивания утят-бройлеров или утят мясных пород используют специальный гранулированный корм. До 7 дня их кормят мешанками из размолотых гранул (крупкой), добавляя к ним с 2-3 дневного возраста свежую мелкоизмельчённую зелень  и постепенно увеличивая её в объёме так, что к одному месяцу она составляет 50% от сухой части рациона.

Заключение

Пусть вас не смущает и не страшит составленное нами столь подробное и детальное описание разных вариантов корма, которые используются для успешного выращивания уток в домашних условиях. Специалисты уверяют, что достаточно лишь один раз попробовать самому приготовить корм в нужной пропорции и с нужными составляющими, и уже не захочется возвращаться к покупным промышленным кормам. Правда это или нет, можно узнать только на практике или из общения с опытными птицеводами. Одно можно гарантировать точно: приготовив корм самостоятельно, вы точно будете знать, что и в каком количестве едят ваши утки.

что они едят зимой? Чем питаются в домашних условиях? Какой корм можно давать? Кормление комбикормом

В широком разнообразии домашних птиц утки считаются самыми неприхотливыми созданиями, отличающимися самостоятельностью. Ежедневный свободный выгул позволяет им находить себе пропитание без помощи человека. Только этой еды не хватает для полноценной продуктивности. А чтобы птицы получали полный комплекс витаминов и показывали хорошие результаты роста, необходимо составлять для них правильный рацион.

Обзор кормов

На сегодняшний день существует несколько основных разновидностей кормов для уток, в составе которых присутствует полный комплекс витаминов и необходимых для правильного развития веществ:

  • зерновой комбикорм;
  • корма животного происхождения;
  • сочные корма;
  • переработка аграрного сырья.

Представленные разновидности кормов обязаны присутствовать в рационе уток. Благодаря этому у птицы нормализуется работа системы пищеварения, формируется костный скелет, а также крепчает яичная скорлупа.

Правильное питание утки – это основной и самый важный фактор стабильной яйценоскости с последующим рождением здоровых птенцов. Особенно в случаях, когда фермер решил заниматься разведением представителей данного вида домашних птиц.

Основу правильного рациона домашних уток составляет зерновой комбикорм. Усваивание птичьим организмом его компонентов происходит на 80%, поэтому он преподносится на «птичий стол» зимой. Основными представителями данной разновидности корма считаются самые распространенные зерновые культуры.

  • Кукуруза. Представляемый продукт должен составляет 50% от общего объема корма. Для питания птенцов необходимо уменьшить этот показатель на 10%. Кукуруза по своим качествам отличается высокой энергетической ценностью. В ней содержится большое количество каротина и мало клетчатки. Единственным минусом кукурузной культуры является недостаточное количество аминокислот в составе.
  • Пшеница. Объем пшеничного зерна не должен превышать трети от суточной нормы корма. Лучше всего в рационе уток приживается и усваивается пшено в измельченном до мучного состояния виде, но только грубого помола. Ее необходимо разбавлять с другими влажными кормами, только предварительно уточнить правильный рецепт приготовления.

Муку мелкого помола давать уткам не стоит. При попадании в организм она начинает склеиваться, а в процессе ее употребления может засорить носовую часть.

  • Ячмень. В готовых смесях количество представляемого злака может составлять максимум 30%. Жесткая оболочка культуры очень тяжело переваривается утиным желудком, поэтому ее преподносят на птичий стол только в размоченном виде.
  • Овес. В составе представляемой злаковой культуры присутствует большое количество жиров. Именно поэтому его применяют для быстрого увеличения массы птицы. Чаще всего овсяные хлопья добавляют в пищу уток, которых выращивают для последующего забоя.
  • Бобовые. Наиболее распространенным представителем данной культурой является горох. В нем присутствует большое количество белка, но, к сожалению, утки не слишком любят такое лакомство. Именно поэтому его преподносят на птичий стол в виде дробленой крупы.

Основными источниками протеина и кальция считаются продукты животного происхождения. В дикой природе утки едят насекомых, моллюсков, речную рыбу, лягушек и улиток. Они способны положительно влиять на рост птицы и их яйценоскость. Для уток, живущих в домашних условиях, используются несколько иные продукты.

  • Рыбная мука. Для полноценного питания уткам необходимо давать обезжиренную муку. В ее составе присутствует большое количество белка, а также необходимые для полноценного развития витамины D и B. В качестве аналога обезжиренной муки фермер может использовать рыбный фарш. При этом нужно помнить, что на одну птичью голову достаточно заготовить 30 грамм продукта.
  • Мясокостная мука. В отличие от рыбной муки она не является полезной, да и усваивается гораздо хуже. Зато в ее составе присутствует до 50% белковых веществ, необходимых для роста птицы.
  • Творог. Данный продукт обязан присутствовать в рационе как взрослых особей, так и маленьких утят начиная с первых дней их жизни. Не стоит кормить птицу жирным продуктом, достаточно использовать обезжиренную массу.

В теплое время года необходимо выпускать уток на пастбища, чтобы они получали полный комплекс витаминов из сочного корма. При этом обязанности фермера слегка упрощаются, так как птицы находят себе пропитание в дневное время суток самостоятельно. В основе сочного корма присутствуют особые ингредиенты, без которых утиному организму никак не обойтись.

  • Водная растительность. Самый важный элемент питания уток в естественной среде обитания. Птиц, выращиваемых в домашних условиях, необходимо отпускать к водоему, где они не только гуляют в свое удовольствие, но и питаются любыми лакомствами. Если утки живут в загоне, фермеру потребуется смастерить небольшой пруд на территории выгула и регулярно следить за качеством воды в нем. Суточная норма водной растительности для взрослых особей составляет 500 грамм, а молодняку достаточно употреблять лишь 15 грамм.
  • Травы. В качестве травянистых элементов питания уткам необходимо давать клевер, ботву от свеклы, и, конечно же, луговые травы. Перед кормлением зелень необходимо измельчить. Суточная норма травы составляет 20%.
  • Овощи. Одомашненные утки не прочь полакомиться вареным картофелем, положительно относятся к тертой моркови, тыкве. В овощном рационе обязана присутствовать кормовая капуста. В ее составе имеется достаточное количество важных для птиц аминокислот.

Необязательно готовить уткам изысканные блюда, они без особых проблем смогут доесть за птицеводом его недоеденный обед, например, овощное рагу.

В переработанных отходах аграрного сырья имеется огромное количество полезных витаминов и важных для здоровья пернатых веществ.

  • Жмых и шрот масляных культур. В данном случае имеется в виду сырье, оставшееся от сои, рапса, хлопка и подсолнечника. В представляемых культурах присутствует огромное количество фосфора и калия, которые так важны для формирования костной системы птицы.
  • Отруби. Данный вид злаковой культуры, включаемый в рацион утки, позволяет фермерам значительно сэкономить на затратах птичьего корма.
  • Барда. Мало кому известно, но в данном случае речь идет об отходах картофеля или хлеба, получаемых во время изготовления спирта.
  • Свекольный жмых. В его составе присутствует достаточное количество углеводов, необходимых утке для полноценного развития.
  • Дрожжи. Причем неважно, пивные или пекарские, все они богаты витамины группы B.

Можно ли кормить хлебом?

Многие пользователи, блуждая по просторам Всемирной паутины, ищут информацию о правильном питании уток в домашних условиях. И к сожалению, довольно часто натыкаются на статью, опубликованную более десятка лет назад британскими учеными, в которой говорится о негативном влиянии хлебной продукции на здоровье птицы. Говоря простыми словами, по мнению зарубежных экспертов, давать хлебобулочные изделия уткам запрещено. Но при этом никто не задумывается о масштабной разнице между Великобританией и постсоветскими странами. Зарубежные ученые в основном изучают и наблюдает жизнь диких уток, добывающих себе пищу самостоятельно, а, например, российские фермеры занимаются разведением домашних особей, для которых разрабатывается специальный корм. Если вникнуть в суть британской статьи, становится понятно, что никакого запрета на кормление уток хлебными изделиями не имеется.

Опасным веществом для уток является соль. Но не в тех количествах, в которых она добавляется в хлебобулочные изделия. Солевое отравление утки произойдет в случае, если птица за один раз съест 5 г поваренной соли в чистом виде. Говоря простыми словами, смертельной дозировкой для утки станет 300-граммовая пачка чипсов.

Разбирая вопрос кормления уток хлебом, следует начать мыслить более глобально. Последние 100 лет хлебная продукция является основой их зимнего рациона, иначе бы популяция водоплавающих птиц давно пропала. Только этого не происходит, напротив, поголовье уток с каждым годом увеличивается в разы.

Неизвестно, откуда появилась информация, что черный хлеб является смертельным продуктом для уток, разбухающим в желудке и полностью забивающим их желудочно-кишечный тракт. В принципе, такое возможно, но только в случае, если фермер кормит птиц только сухим хлебом с примесью гороха.

У домашних уток питание комбинированное. Это сделано специально, так как водоплавающие птицы не разбираются в еде и сметают все продукты без разбора.

Любая хлебная продукция изготавливается из переработанного зерна, слегка размокшего и немного подгнившего. А всем фермерам известно, что именно такое зерно дается уткам в осенний период, чтобы они запасались на зиму калориями и могли с легкостью перенести холода.

У некоторых заводчиков возникают серьезные опасения касательно кормления уток заплесневелым хлебом. Действительно, существуют несколько ядовитых видов плесени, которые опасны не только для взрослых птиц, но и для маленького утиного организма. Именно поэтому владельцу крылатого подворья следует внимательно осматривать хлебные изделия. Только появившаяся плесневелая пленка не страшна, а булки или батоны, насквозь пропитанные зелеными наростами, лучше отправить на выброс.

Из представленной информации становится понятно, что хлеб обязан присутствовать в рационе уток. Но только не в свежем виде, а в заранее засушенном, измельченном и размоченном перед подачей.

Добавки

Каждая разновидность корма предполагает добавление в дневной рацион уток специальных добавок на минеральной основе. Такое полезное дополнение к пище способствует облегчению работы пищеварительной системы и формированию яиц с твердой скорлупой.

Основными и главными элементами, присутствующими в составе минеральных добавок, являются ракушка, скорлупа от яиц и мел. При этом измельченные ракушки могут похвастаться наличием 40% кальция из общего состава. В меле и скорлупе яиц процент кальция немного меньше. Главное, чтобы все эти ингредиенты подавались птице в измельченном виде.

Вторым по значимости компонентом минеральных добавок является мясокостная мука. В ней содержится 25% кальция, а также фосфор, калий, натрий и множество других полезных микроэлементов. Костная мука усваивается организмом утки на 60%.

В минеральных добавках отдельное внимание уделяется поваренной соли. Вот только с ее использованием фермеру необходимо быть крайне внимательным и давать птице лишь в том случае, если в рационе уток отсутствуют даже слегка подсоленные продукты. Соль необходимо добавлять в корм в самой минимальной дозировке, примерно 0,2% от общей массы еды.

Достаточно важным компонентом в составе минеральных добавок является крупнозернистый песок и гравий. Попадая в желудок птицы, они перетирают состоящую из твердых злаков еду в измельченные гранулы, которые гораздо легче перевариваются желудком.

Каждый фермер должен знать, что еженедельная норма песка или гравия составляет 10 грамм на одну утку.

Запрещенные продукты

Несмотря на то что утки являются неприхотливыми созданиями, фермер должен следить за качеством их рациона. Он обязан заранее составлять план кормления с подробным описанием используемых ингредиентов. Вот только не все продукты разрешены к «утячьему столу».

Существуют небольшой список продуктов, которые запрещается давать птицам в качестве корма.

  • Мука. Некоторые фермеры наполняют ею мешанку, что является грубой ошибкой. Мука при попадании во влажную среду становится плотным комком. Также не следует разбавлять мучной продукцией сухой корм. Во время трапезы утки велика вероятность, что сыпучая масса закупорит ее носовое отверстие, что вызовет серьезные проблемы с дыхательной системой.
  • Плесневелые продукты. Выращивая здоровых уток, фермер обязан следить за качеством пищи и ее ингредиентов, уготованных на птичий стол. Если на продуктах, предназначенных для кормления, появилась хотя бы небольшая плесень, их необходимо утилизировать. В противном случае у птицы может появиться заболевание аспергиллез.
  • Каша. В отличие от других представителей птичьего двора, уткам категорически запрещается скармливать каши, приготовленные на молоке. А все по причине быстрой порчи молокосодержащего блюда. Пропавшая каша может привести к расстройству их пищеварительной системы.
  • Молоко. Категорически запрещается давать уткам любую молочную продукцию, так как она быстро портится и может вызвать у них диарею.
  • Ядовитые травы. Фермеры, собирая травы для кормления домашних уток, должны соблюдать особую осторожность. Очень важно, чтобы в травянистый пучок не попали ядовитые растения, например, черная пелена или чистотел.
  • Крапива. Это полезное растение необходимо давать уткам только в обработанном виде. В противном случае железистые волоски листовых пластин способны обжечь стенки желудка птицы и вызвать сильное раздражение.
  • Листья клена. Нельзя давать их уткам в большом количестве. Иначе птицы могут погибнуть.

Ознакомившись с данным списком, даже начинающий фермер сможет правильно составить рацион для своих уток, исключив при этом опасные, вредные и нежелательные продукты.

Правила кормления

Залогом здоровья уток является правильно составленный рацион. Особое внимание фермер должен уделить системам кормления в теплое и холодное время года.

Летом водоплавающие создания должны посещать небольшие водоемы или реки с медленным течением. Находясь на суше, они смогут щипать травку, необходимую для питания, тем самым получать важные и полезные для организма микроэлементы. При этом у фермера получится неплохо сэкономить на птичьем корме, что позволит запастись его достаточным количеством для зимы. Летом 50% пищи утки добывают самостоятельно. Поэтому норма кормления водоплавающего поголовья в теплый период года не должна превышать двух раз в сутки.

В случае если нет возможности выводить уток к водоемам и отпускать их на дворовую территорию для свободного выгула, птиц придется кормить 4 раза в день – дважды дается сухой корм, а дважды – увлажненная мешанка. В процессе приготовления влажных кормов фермеру необходимо правильно рассчитать количество используемой жидкости и продуктов, чтобы они были полностью употреблены за один прием.

С наступлением холодов рацион уток значительно сужается. Кормить птиц достаточно два раза в день – утром и вечером. При этом одно кормление должно быть составлено из влажной мешанки и комбинированных добавок, а другое – исключительно из кормовых зерен. В зимнем рационе уток очень важно использовать рыбную или мясокостную муку, а также вареный картофель и запаренное сено. Урезанное зимние питание, к сожалению, никак не отражается на массе птиц. Но это не значит, что в составленный рацион следует вносить какие-либо дополнения продуктов, содержащих жир. Тем более что накопленной за лето жировой прослойки уткам вполне достаточно, чтобы перенести холода.

Ознакомившись с энергетическими ценностями каждой разновидности кормов, даже начинающий фермер сможет правильно сбалансировать рацион уток в зависимости от целей их разведения. Одни птицы предназначены для откорма и последующего убоя, другие же обязаны приносить фермеру большой урожай яиц, третьи предназначены для пополнения родительского стада.

Для начала предлагается ознакомиться с рационом уток-несушек. Примерно за 3 недели до назначенной даты яйцекладки (обычно это происходит в конце января) утку-несушку переводят на иное меню. В его составе увеличивается количество белковых и концентрированных кормов, уменьшаются сочные и грубые подкормки. Необходимость изменения рациона связано с увеличением кальция и дополнительных минеральных веществ в составе. Ежедневно несушкам необходимо употреблять примерно литр жидкости, при этом слишком влажную мешанку давать не стоит. Если утки-несушки не имеют необходимой массы, то переводить их на специализированный рацион необходимо за месяц или даже полтора до назначенной даты яйцекладки. При этом суточный рацион их питания должен состоять из трех влажных кормлений и одного сухого, после которого птица отправляется спать.

Важно помнить, что сухая подкормка должна состоять из проросших зерен овса или ячменя, соединенных с дрожжами. Говоря простыми словами, достаточно смешать 20 грамм дрожжей, разведенных в 1 литре теплой воды, с 1 кг зерна. Полученную смесь оставить в комнате на 8 часов и после этого давать ее птицам.

Процесс откармливания уток на мясо начинается с первого дня их появления на свет и длится не более 2,5 месяцев. Особенно это правило касается уток шипунов. Первые несколько дней маленькие утята с удовольствием съедают вареные яйца в растолченном виде, а также обезжиренный творог. Главное – следить за свежестью этих продуктов, поскольку желудки маленьких птенцов очень нежные и чувствительные. Некоторые фермеры подкармливают молодых утят особыми сухими кормами, в составе которых присутствует высокое содержание витаминов и минералов, предназначенных для быстрого роста. Чтобы птицы быстро набирали вес, им дают овес.

Когда утята выросли и достигли необходимых размеров, за 15 дней до назначенной даты забоя начинается их усиленный откорм. В рацион добавляется большое количество белковой пищи, а именно творог или горох. В последнюю неделю необходимо дополнить птичий стол продуктами, обладающими высоким содержанием жира.

Кроме того, мясистых уток необходимо держать в закрытых помещениях, чтобы у них не было возможности вести активную жизнь.

Рацион птиц, выращиваемых для родительского стада, необходимо наполнять зеленью и пророщенным зерном, поскольку именно в этих продуктах присутствуют важные витамины группы В и Е, крайне важные для отличной инкубации яиц. В качестве дополнительного корма уткам с родительским предназначением необходимо давать кормовую свеклу, пекарские дрожжи, пшеничные отруби, творог. В качестве минеральных добавок достаточно использовать ракушку, мел, поваренную соль и гравий.

Ознакомившись с представленной информацией, даже начинающий фермер может смело приступать к разведению водоплавающих птиц. При этом растить можно не только одомашненных особей, но и содержать диких уток в домашних условиях.

О том, чем кормить уток, смотрите в следующем видео.

Корреляционные типы соединений

:

Традиционно выделяют три типа соединений:

- нейтральный

- морфологический

- синтаксический

- В нейтральные соединения первого типа процесс компаундирования осуществляется без каких-либо связывающих элементов путем простого сопоставления двух основ, например:

черный дрозд

спальня

высокий

подсолнечник

Второй подтип нейтральных соединений называется производными или производными соединениями .Продуктивность этого типа подтверждается значительным количеством сравнительно недавних формирований, таких как подросток, няня, двухэтажный автобус.

Третий подтип нейтральных соединений называется соединениями по контракту . Эти слова имеют укороченную (сокращенную) основу в своей структуре

Телевизор

День Победы (День Победы)

G-man (правительственный чиновник, «агент ФБР»)

Футболка

2) Морфологические соединения немногочисленны.Этот тип представлен словами, в которых две составные основы объединены соединяющей гласной или согласной.

например Англосаксонская

ручная работа

Франко-Прусский

государственный деятель

3) В синтаксических составах мы можем найти особенность специфически английской структуры слов. Эти слова образуются из отрезков речи, сохраняя в своей структуре многочисленные следы синтагматических отношений, характерных для речи: артикли, предлоги, наречия.

например Мастер на все руки

никчемный

свекровь

Соединения, значения которых не соответствуют отдельным значениям их составных частей (2,3 группы), называются идиоматическими соединениями , в отличие от первой группы, известной как неидиоматические соединения .

ФРАЗОВЫЕ ГЛАГОЛЫ

Фразовые глаголы - это комбинации глагола и наречия или глагола и предлога (или глагола с наречием и предлогом).KyBaxh, уступи - niAflaBaTHca, выпади - CBapHTHCsi, возьми in- o6mamoBaxH и т.д.

Упражнение 24. Приведите украинские эквиваленты следующих простых и фразовых глаголов.



медведь - + вниз, наружу, вверх, с; beat - + назад, вниз, внутрь, наружу, вверх; break - + вниз, выкл, вверх, с; call - + at, for, in, on (при), over, up; приходите - + около, поперек, вдоль, на, назад, мимо, вниз, вниз, на, внутрь, из, выкл, выход, наружу с, над, кругом, к, вверх, вверх, вверх, вверх с, на; плакать - + вниз, ибо, вверх; вырезать - + вниз, внутрь, выключить, выйти; делать - + прочь с, вверх, с, без; падение - + поперек, в сторону, позади, внутрь, внутрь; падение - + прочь, спина, спина, позади, внутрь, внутрь, внутрь, прочь, наружу, через, под, на; повесить

- + около, назад, дальше, наружу, вместе, вверх; pick - + apart, at, away, from, in, off, on, out, over, up, with.N> V) | V Nj

- ПОДСТАНОВКА

- Обоснование - это процесс, в котором прилагательные (или причастия) приобретают
парадигму и синтаксические функции существительных. Следует различать два основных типа
обоснования: полное и частичное.



- Полностью субстантивированные прилагательные имеют полную парадигму существительного, то есть
формы единственного и множественного числа. Они могут быть связаны с различными определителями
(определенные, неопределенные и нулевые артикли, указательные и притяжательные существительные pro-
и т. Д.).fT

- В случае частичного субстантивации прилагательные не приобретают полный параграф -
digm существительного. Они делятся на несколько структурно-семантических групп:

- а) частично субстантивированные прилагательные (ПСА) или причастия единственного числа,
по форме, но множественного числа по значению. Они используются с определенным артиклем, а
обозначают группу или класс людей, например богатые, обвиняемые, англичане, слепые, живые и т. д .;

- ред. В основном во множественном числе и обозначает группу или класс людей

- ПРИМЕНЕНИЕ

- Преобразование существительных существительными очень часто в современном английском языке.h нельзя рассматривать как прилагательные, полученные путем преобразования. Тем не менее, некоторые существительные могут подвергаться процессу присоединения и функционировать как атрибуты с идиоматическим значением, например:

- журнальный столик (сущ.)> Журнальный столик (прил.) - большого размера и богато иллюстрирован.

ФРАЗАЛЬНЫЕ СУЩЕСТВА

Фразовые существительные образованы из фразовых глаголов в результате комбинированного эффекта составления, преобразования и изменения ударения.slon средней части слова, например: maths (<математика), fancy (

4) Смешанная вырезка, где передняя и последняя части слова обрезаны, например: tec (<детектив), flu (<грипп), холодильник (<холодильник), stach (<усы), Лиз (<Элизабет) пр. Ti электронный микроскоп), радар / рейда / (<радиодетектирование и определение дальности) и т. Д.iflssue), FBI / efbi: at / (<Федеральное бюро расследований) и т. д.

Иногда для имен известных людей используются буквенные сокращения, например: F.D.R. (<Франклин Делано Рузвельт), G.B.S. (<Джордж Бернард Шоу), Би Би, (<Брижит Бардо) и т. Д.

3) Составные сокращения, в которых первая IC представляет собой букву (буквы), а вторая - полное слово, например Атомная бомба (<атомная бомба), день победы (<день победы), час Z (<нулевой час), L-водитель (ученик-водитель), раствор ACD (<кислота

цитрат де?

Одна или обе микросхемы сокращений соединений могут быть обрезаны, например.g .: ■ середина августа, Интерпол (<Международная полиция), Hi-Fi (<высокая точность воспроизведения) * £ ci-fic (<научная фантастика) и т. д.

4) Графические сокращения, которые используются в текстах для экономии места. Они произносятся как соответствующие несокращенные слова, например: Mr. (

5) Латинские сокращения, которые иногда читаются не как латинские слова, а как отдельные буквы или заменяются их английскими эквивалентами, например: le. / ai i: / - то есть; a.m. / ei em - до полудня, in_ утром, например - например, ид. - там же, ср. - сравните и т. д. »

ОБРАТНАЯ ФОРМАЦИЯ (РЕВЕРСИЯ)

СМЕШИВАНИЕ

Смешение - это образование новых лексических единиц посредством слияния тегов слов в одно новое слово или объединения элементов одного слова с условным словом, например.г .: смог (дым + туман), радиолог (радио + электрик), пьянка (напитки + обед), киномагнат (кино + магнат) и др.

НЕБОЛЬШИЕ ВИДЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ: ИЗМЕНЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ

Некоторые существительные и глаголы романского происхождения имеют характерный ударный рисунок.

4.Лексическое значение и семантическая структура английского слова.

ЛЕКСИЧЕСКИЙ СМЫСЛ И СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА АНГЛИЙСКИХ СЛОВ

Семасиология - раздел лингвистики, изучающий значение лингвистических единиц, в первую очередь, слов и их эквивалентов.

Лексическое значение отражает понятие, выражаемое данным словом.

Взаимосвязь между структурным паттерном слова и его лексическим значением называется мотивацией.Выделяют три основных типа мотивации: материальная мотивация, морфологическая мотивация и смысловая мотивация.

Фонетическая мотивация наблюдается в словах, звуковые группы которых имитируют звуки, которые они означают, например бум, кукушка, шипение, хихиканье, шепот, бормотание и т. д.

Морфологическая мотивация очевидна в производных словах и неидиоматических соединениях из-за их структуры словообразования, например рабочий (work + er) = тот, кто работает; rewrite (перезаписать + написать) = записать заново или заново; сапожник (shoe + make + er) - тот, кто делает обувь; санузел (ванна + комната) = комната с ванной и т. д.

Семантическая мотивация - это отношение между прямым и переданным значением слова, например родной язык, встреча на высшем уровне, устье реки, новичок и т. д.

Ошибочная мотивация из-за надуманной аналогии заимствований с хорошо известными исконными словами называется народной (ложной) этимологией. Например, рак не имеет ничего общего с рыбой. Он произошел от О.Ф. crevisse (ср. KpeBeTKa).

Существует три основных семантических структуры слов: однозначность, многозначность и семантическое распространение.

Моносемия - это существование в одном слове только одного значения. Односемантических слов сравнительно мало. В основном это научные термины, например биохимия, кибернетика, молекула, радар, вольфрам и др.

Многозначность - это наличие в одном слове нескольких связанных значений. Одно из них - основное (центральное) значение, остальные - ассоциированные (маргинальные) значения. Связанные значения слова становятся очевидными в определенных лексических и грамматических контекстах.Многозначные слова составляют основную часть английского словаря. Например. лицо (сущ.) 1. передняя часть головы / основное значение /.

1. выражение лица. 3. основная или лицевая поверхность. 4. Маркированная поверхность, как у часов. 5. внешний вид; внешний вид. 6. Достоинство; самоуважение / связанные значения / / после словаря Вебстера «Новый мир» /.

Семантическое распространение наблюдается в словах с очень широким концептуальным объемом. Такие слова обозначают, по сути, одно понятие, но могут называть бесконечно большое количество объектов (референтов).Например, слово «вещь» обозначает любой объект нашей мысли. Следовательно, он может называть различные неодушевленные предметы, живые существа, факты, дела, проблемы, имущество, письменные произведения, сочинения и т. Д.

ИЗМЕНЕНИЕ ЗНАЧЕНИЯ

Если полисемантическую структуру слова подвергнуть диахроническому семантическому анализу, становится ясно, что слово, как правило, сохраняет свое первоначальное значение, но при этом приобретает несколько новых.

Следовательно, следует различать следующие значения, составляющие множество, идущее диахронно:

; v I.Прямое значение, подразделяется на:

; а) первичное (этимологическое) значение, например стена (сущ.)

б) производное значение: стеновая вертикальная конструкция, являющаяся частью ограды или здания.

II. Второстепенное значение, подразделяется на:

а) вторичное денотативное значение: стенка - внутренняя поверхность полости или сосуда, например стены сердца; стенка реактора;

б) в переносном смысле, э.грамм. стена перегородки / между людьми /; стена огня; стена вражды.

Семантические изменения в обозначении могут привести к:

1) расширение (обобщение) значения, например сарай н. Др. Берн -i место для хранения ячменя> крытое строение для хранения зерна, сена и т. Д.,

2) сужение (специализация) значения, например рейс n.

1) уничижительное развитие смысла (деградация), e.грамм. негодяй; Др.-анг. Cnafa - мальчик, слуга, хитрый негодяй, негодяй. ]

2) улучшающее развитие смысла (возвышение), например слава Славы - общие разговоры, слухи> репутация, особенно для блага. 1


: 2015-04-18; : 39;


16. Слово-композиция. Типы сложных слов. Критерии их классификации.

Слово-композиция (компаундирование) образование слов путем морфологического соединения двух или более стебли.

А соединение слово слово, состоящее как минимум из двух основ, которые обычно встречаются в язык как свободные формы, например Университет член комиссии по педагогическим премиям.

The соединение наследует большая часть его семантической и синтаксической информации из его головы, то есть самый важный член составного слова, измененный другой компонент.

В структурный шаблон английских соединений

[ X Y] г

Икс = {корень, слово, фраза}, Y = {корень, слово}, у = грамматические свойства, унаследованные от Y

Согласно на на тип связующего элемента :

соединения без связующий элемент, e.грамм. зубная боль, спальня, душевная ;

соединения с элемент связи гласных, например рука i ремесло, скорость o метр ;

соединения с согласный связующий элемент, например состояние с человек, крафт s человек ;

соединения с предлог, связывающий основу, например сын-я н -закон, дама - в - ожидание;

соединения с соединительный стержень, е.грамм. хлеб - и - масло .

Согласно на на тип отношений между компонентами

-в координирующий (совокупный) соединения, ни один из компонентов не доминирует над другим, например пятьдесят на пятьдесят, виски-сода, водитель-кондуктор ;

-в подчиненный (решающий) соединяет компоненты ни структурно, ни семантически равны по важности, но основаны на преобладании одного компонента над другим, e.грамм. кофейник, Получил образование в Оксфорде, охота за головами , голубоглазая , рыжая и др.

Согласно на на тип отношений между компонентами второстепенные соединения подразделяются на:

-синтаксический соединения если их компоненты расположены в порядке, напоминающем порядок слов в бесплатных фразах, составленных по правилам Модерн Английский синтаксис, e.грамм. а ничего не знаю - ничего не знать, а черный дрозд - черная птица;

-синтаксический соединения если они не соответствуют грамматическим образцам, текущим в современный английский, например присмотр за детьми - посидеть с младенцем, масличная - быть богатым маслом.

В соответствии к способ композиции :

- соединение правильный представляет собой соединение, образованное по образцу композиции, т.е. путем соединения вместе основы слов, уже имеющихся в языке, с или без помощи специальных элементов связи, например.грамм. морская болезнь, зеркало, вертолетно-спасательное, кустарное ;

-производное соединение является соединение, которое образуется двумя одновременными процессами состав и происхождение; в производном соединении структурное целостность двух свободных стеблей обеспечивается суффиксом, обозначающим комбинация в целом, например длинноногие, разносторонний, старожил, левша.

Согласно на номер семантические отношения между составляющими:

неидиоматический соединения , значения которых можно описать как сумму составляющих их значения, e.грамм. а спальный вагон, вечерний халат, снегопад ;

соединения один из компонентов которого претерпел семантическое происхождение, т.е. изменил его значение, например а доска , а bluebell ;

идиоматический соединения , значение которых не может быть выведено из значений составляющие, например а божья коровка , а талбой , Конно-морской . The бахуврихи соединения (Санскрит «очень богатый») - это идоматические образования, в которых человек, животное или вещь метонимически названы в честь некоторых поразительных особенностями (в основном внешностью) они обладают; их словообразовательный образец - основа прилагательного + основа существительного , e.грамм. bigwig, Толстяк, высоколобый, низкорослый, ленивый.

Морфологический состав прилагательного.

Морфологический состав прилагательного.
| |

Прилагательные делятся на простые, производные и составные .

1. Простые прилагательные - это прилагательные, не имеющие ни префиксов, ни суффиксов.Они неразложимы: e. грамм. хороший, красный, черный.

2. Производные прилагательные - это прилагательные, которые имеют производные элементы, суффиксы или префиксы, или и то, и другое: beauti ful, fool ish, hope less, un kind, un import ant.

Продуктивные суффиксы, образующие прилагательное:

-без друзей: безобидный, безобидный, безнадежный

-подобный: детский

-ish: ребяческий, глупый

-ed (-d): бисер, голубоглазый

Непродуктивные суффиксы:

-fid: осторожно

‑ible: ответственный

‑able: надежный

‑ант: важный

‑ент .: иждив.

‑en: шерстяное

‑ous: опасный

‑some: проблемный

Продуктивные префиксы, образующие прилагательное:

недовольные: несчастные

до: довоенного

Непродуктивный префикс прилагательного:

in-: неверно

3. Сложные прилагательные - это прилагательные, состоящие из двух или более основ.

Основные типы составных прилагательных следующие:

(a) основа существительного + основа прилагательного: белоснежный.

(b) основа существительного + основа причастия: животворящий, копченый.

(c) основа прилагательного + основа прилагательного: глухонемой.

(d) основа прилагательного + основа существительного + суффикс ‑ed: бессердечный.

(e) основа существительного + основа существительного + суффикс ‑ed: рысьоглазый.

(f) основание-числовое + основание-существительное + суффикс ‑ed: четырехколесный.

(g) основа наречия + основа существительного + суффикс ‑ed: перенаселенный.

Классификация прилагательных

По своему значению и грамматическим характеристикам прилагательные делятся на два класса: (1) качественных, прилагательных, (2) относительных, прилагательных.

1. Качественные прилагательные обозначают качества вещества напрямую, а не через его отношение к другому веществу, такие как размер, форма, цвет, физические и умственные качества, качества общей оценки:

маленький, большой, высокий, мягкий, жесткий, теплый, белый, синий, розовый, сильный, крепкий, красивый, важный, необходимый, и т. Д.

2. Относительные прилагательные обозначают свойства вещества через их отношение к материалам (шелк, шерсть, дерево), для места (итальянский, азиатский), для времени (ежемесячно, еженедельно), для определенного действия (подготовительный, поворотный).

Грамматическая характеристика качественных прилагательных

1. Большинство качественных прилагательных имеют степени сравнения:

большой больше (самый большой)
интересно интереснее (самый) интересный

Некоторые качественные прилагательные, такие как зеленоватый, темноватый, неизлечимый, неподходящий, главный, главный, , не имеют степеней сравнения.

2. У них есть некоторые типичные суффиксы, такие как ‑ful, ‑less, ‑ous, ‑ent, ‑able, ‑y, ‑ish: осторожный, небрежный, опасный, удобный, удобный, серебристый, водянистый, беловатый, короткий .

3. От большинства из них наречия образуются суффиксом ‑ly:

изящно изящно

гей весело

4. Большинство качественных прилагательных можно использовать как атрибуты и предикативы.

Как прекрасна маленькая река с ее темными и изменяющимися волнами ! (Элиот) (АТРИБУТЫ)

Представили молодого человека , и они сели за стол. (Алдингтон) (АТРИБУТ)

Но ты почти такой же , как и я! (Алдингтон) (ПРОГНОЗ)

Хартли думали, что он был на богатым . Джордж Огастес был таким удобным ... что он тоже действительно думал, что он богатый ! (Алдингтон) (ПРЕДИКАТИВЫ)

Грамматическая характеристика относительных прилагательных

1. У относительных прилагательных нет степеней сравнения.

2. Они не образуют наречий с суффиксом ‑ly.

3. У них есть определенные типичные суффиксы, такие как ‑en, ‑an, -ist, ‑ic, ‑ical: деревянный, итальянский, социалистический, синтетический, аналитический.

4. Относительные прилагательные в основном используются как атрибуты.

.. она была прекрасным образцом среднего класса американец ... (Драйзер) (АТРИБУТ)

Она заметила красивую цепочку из дерева на шее Гретель. (Dodge) (АТРИБУТ)

Конечно, - ответила Хильда, ласково глядя в два серьезных лица и от всего сердца желая, чтобы она не тратила так много из своего ежемесячного пособия на кружева и украшения.(Dodge) (АТРИБУТ)

Утро было ветреным, резким. (Сакстон) (ПРОГНОЗ)

Следует отметить, что не существует четкой демаркационной линии между относительными и качественными прилагательными. Сравните: шелковые нити (относительное прилагательное), но шелковые волосы (качественное прилагательное).

Субстантивированные прилагательные

Субстантивированные прилагательные приобрели некоторые или все характеристики существительного, но их прилагательное происхождение все еще ощущается.

Субстантивированные прилагательные делятся на полностью субстантивированные и частично субстантивированные прилагательные.

Полностью субстантивированные прилагательные обладают всеми характеристиками существительных, а именно формой множественного числа, родительным падежом; они связаны со статьями, т.е. е. у них стали существительными: туземец, туземцы, хижина туземцев.

Некоторые полностью субстантивированные прилагательные имеют только форму множественного числа: съедобные, ценные вещи, древности, сладости, зелень.

Частично субстантивизированные прилагательные приобретают только некоторые характеристики существительного; они используются с определенным артиклем. Частично субстантивированные прилагательные обозначают целый класс: богатых, бедных, безработных. Они могут также обозначать абстрактные понятия: добро, зло, прекрасное, единственное, множественное число, будущее, настоящее, прошлое.

Субстантивированные прилагательные, обозначающие национальности, подпадают под полностью или частично субстантивированные прилагательные.

Полностью субстантивированные прилагательные: русский русский, немец немцы.

Частично субстантивизированные прилагательные: английский, французский, китайский.


: 2015-09-12; : 129 |

Порядок слов. Общие замечания. Обратный порядок слов | Положение объекта. | Сложный приговор. Общее понятие сложного предложения. Предметные статьи. Предикативные предложения | Пункты объекта.Пункты атрибутов | Атрибутивные придаточные придаточные | Наречные придаточные предложения. | Последовательность времен | Косвенная речь | Абсолютные формы притяжательных местоимений | Определение местоимений |

лекции.net -. - 2014-2020 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *