Перейти к содержимому

Сообщение о мануле занесенном в красную книгу: Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Содержание

Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

описание породы, сколько живут и где, чем питается

Несмотря на то, что манул живет рядом с человеком уже много тысяч лет, его невозможно приручить. Даже в том случае, если котята появятся на свет в неволе, у них остаются повадки дикого зверя. Как и многих других представителей фауны, дикого кота Манула занесли в Красную книгу.

Манул: описание

Этот кот стал известен всему миру благодаря немецкому натуралисту Питеру Палассу. Он обнаружил существование этого зверя в 1776 году в бассейне Каспийского моря. Благодаря данному факту, это животное имеет еще одно название – палассов кот, хотя кот имеет два научных названия, при этом одно из них в переводе из греческого означает «уродливое ухо», что вызывает некоторое недоразумение.

Внешний вид

Это животное представляет самую мелкую дикую кошку, которая обитает на постсоветском пространстве. Взрослые особи вырастают в длину до полуметра, набирая при этом вес от 2 до 5 килограммов. Это животное могло бы напоминать самого обычного домашнего кота, но этому мешает дикая, достаточно суровая внешность и длинный шерстяной покров, что придает зверю избыточную массивность. Это животное кажется хорошо сбитым животным, что дополняется короткими и толстыми конечностями, а также хвостом средней величины, который укрыт пышным мехом. Лапы вооружены сильно изогнутыми, но достаточно острыми когтями.

Существует гипотеза на предмет того, что кот манул является близким родственником персидской кошки, которая характеризуется похожими округлыми очертаниями, такой же пушистой шерстью и необычной головой, уплощенной формы. По бокам головы расположены достаточно широкие уши, а также что-то вроде бакенбардов, образованных длинной шерстью, растущей в стороны.

В пасти кота манула растет не 30, а 28 зубов, при этом клыки в 3 раза длинней, нежели у обычных домашних котов. Конструкция глаз также имеет некоторое отличие, поскольку в ней предусмотрено третье веко, оберегающее глаза от пересыхания, а также от механических повреждений. У этого дикого зверя очень внимательный и настороженный взгляд. Глаза у животного сравнительно большие, желто-зеленого окраса. От них исходит по две черные полосы, после чего они проходят по щекам. Заканчивается одна из полос у основания уха, а вторая полоса заканчивается на шее.

Интересный факт! У дикого кота манула просто уникальная пушистость, если ее сравнить с пушистостью остальных кошачьих. Кроме того, что высота шерстинок составляет до 7 см, их плотность на теле животного просто поражает – до 9 тысяч единиц на 1 см квадратный.

Существует три подвида манулов, которые отличаются между собой размерами, а также окрасом шерстяного покрова.

  • Для первого подвида (Otocolobus manul manul) характерным является классический окрас. В основном, этот подвид встречается в Монголии, а также в западных областях Китая.
  • Второй подвид (Otocolobus manul ferruginea) характеризуется красно-охристой расцветкой шерстяного покрова с наличием заметных красноватых полос. Встречается этот зверь на территориях Узбекистана, Ирана, Афганистана, Киргизии, Казахстана, Туркмении, Таджикистана, а также Пакистана.
  • Третий подвид (Otocolobus manul nigripecta) отличается сероватым окрасом своего тела, при этом, с наступлением холодов, этот оттенок приобретает серебристый отлив. Этот подвид обитает в пределах Кашмира, Тибета и Непала.

Классические зимние окрасы основаны на светло-серых, а также палево-охристых тонах, при этом серые щетинки имеют белые кончики. Область брюха, а также конечности, более рыжие, по сравнению с областью спины, на которой можно увидеть до семи темных полос, которые опускаются по бокам животного. На хвосте также расположены (до 7 штук) поперечные полосы в виде колец, а кончик хвоста практически черный.

Характер поведения и образ жизни

Дикий кот манул, как и многие другие представители кошачьих, предпочитает вести обособленный, а также оседлый образ жизни, прибегая к затяжным миграциям довольно редко, а также в крайних случаях. Каждая взрослая особь владеет определенной площадью охотничьих угодий, составляющих до 4-х километров квадратных. На этом участке животное обустраивает для себя логово, выбирая для этого укромные места, размещенные в расщелинах, а также среди камней. При случае, кот манул может завладеть норой сурка или лисы, а если другого выхода нет, то запросто роет свои норы, выбирая для этого глухие овраги, а также обрывы. В своем логове кот манул проводит достаточно много времени, выходя на охоту исключительно в темное время суток.

Покидая свое логово, животное уходит от него не больше, чем на 1 км, при этом он исследует близлежащие территории. Способ передвижения имеет некоторое сходство с лисьим, поскольку кот идет по прямой линии и, след в след, при этом интервал между следами более короткий и составляет не больше 15 сантиметров.

Интересно знать! Дикий кот манул способен издавать звуки, похожие на резкое фырканье, а также хриплое урчание, при этом кот манул не издает шипящих звуков, по сравнению с другими представителями кошачьих.

Этот зверь может яростно защищать свои охотничьи угодья, пуская в ход острые когти, а также острые клыки.

Сколько живут манулы

По мнению специалистов, обитая в дикой природе, эти животные живут в среднем около 12 лет, но в условиях зоопарка дикий кот манул может прожить несколько дольше. В Московском зоопарке один из этих зверей смог прожить 18 лет, при этом он являлся символом этого зоопарка с 1987 по 2011 год. Изображение этого животного можно было увидеть на главном входе зоопарка. Первые манулы в этом зоопарке появились еще в 1949 году.

Начиная с 1957 года, дикий кот манул присутствовал в зоопарке на регулярной основе. В 1975 году эти звери начали размножаться, после чего на свет появилось больше сотни котят, при этом не всем им посчастливилось дожить до взрослого возраста. Многие из них отправились в различные зоопарки Европы, а также США. В московском зоопарке родилось наибольшее количество котят этих животных, хотя уход за ними, а также содержание в неволе нельзя назвать простыми. Сложности также связаны и с процессом размножения.

Важный момент! Попадая в искусственную среду обитания, эти животные испытывают очень сильный стресс, который негативно сказывается на их здоровье. Поэтому большинство особей, оказавшись в неволе, просто погибают из-за различных болезней.

Даже в случае нахождения этих животных в зоопарке, о стабильном воспроизводстве этих диких кошек говорить даже не стоит, несмотря на то что некоторые зоопарки могут похвастаться не первым потомством, которое появилось в неволе. Находятся люди, которые берут на себя огромную ответственность, заводя этих животных у себя дома. В данном случае, основным фактором, влияющим на подобное решение, является сходство дикого кота манула с обычной домашней кошкой. К сожалению, они не учитывают ряд факторов, которые негативно влияют на такое решение. К ним следует отнести:

  • Животное не приспособлено к высоким температурам из-за слишком густой и длинной шерсти.
  • Животное отказывается от незнакомого корма.
  • У животного снижается иммунитет, после чего оно подвержено различным заболеваниям.

При этом основная проблема заключается в том, что этот кот никогда не сможет стать ручным, даже при длительном нахождении в неволе рядом с человеком.

Природные места обитания

Ареал обитания дикого кота манула достаточно обширный, поскольку это животное встречается в южных регионах Сибири, на территории Центральной и Средней Азии, а также в пределах Закавказья, в Монголии, в Афганистане, в Иране, в Пакистане, в западных регионах Китая и на Тибете.

Важно знать! Кот манул, обитающий в открытых степных зонах, практически истреблен полностью, хотя и остались отдельные изолированные территории, где это животное еще встречается в наши дни.

Для нашей страны характерными считаются 3 зоны: восточная, забайкальская, а также тувино-алтайская, причем не допускается разрыва между второй и третьей зонами.

  • Первая (восточная) зона располагается в степях Читинской области.
  • Вторая (забайкальская) зона находится в пределах степей и лесостепей Бурятии.
  • Третья (тувино-алтайская) зона представлена крайним юго-востоком Тувы и Алтая.

Дикий представитель кошачьего семейства предпочитает находиться на участках, где присутствуют скальные породы, а также кустарниковые заросли, где это животное укрывается в дневное время. Поэтому можно смело говорить о том, что животное привязано к определенному ландшафту, где преобладают мелкие сопки, горы, горные кряжи, горные подножия и отроги хребтов. Как правило, территории обитания кота манула характеризуются резким континентальным климатом, когда в зимний период температура окружающего воздуха опускается до отметки -50 градусов, но при этом количество снега не отличается толстым слоем.

Чем питается

Чем питаетсяЧем питается

В меню этого хищника входят мелкие грызуны, а также небольшие пернатые, что не отличается разнообразием. Деятельность человека, направленная на распашку степей, приводит к следующим последствиям: во-первых, грызуны начинают искать более комфортную среду обитания, а во-вторых, их основная масса перемещается к местам животноводческих стоянок, поэтому для кота манула намного проще добыть пропитание.

Основную массу рациона питания составляют:

  • Полевки и песчанки.
  • Хомячки и суслики.
  • Зайцы-толаи.
  • Мелкие (молодые) сурки.
  • Пищухи.
  • Куропатки и кеклики.
  • Жаворонки, а также другие птицы, обустраивающие свои гнезда на земле.
  • Многие виды насекомых, что характерно для летнего периода.

Кот манул терпеливо ожидает свою жертву возле входа в нору, а если нора неглубокая, то хищник запросто сможет выцарапать для себя источник пропитания с помощью острых когтей.

Интересный момент! С наступлением осени у манулов отмечается резкое увеличение аппетита. В этот период животное начинает есть почти в 2 раза больше, что приводит к быстрому набору веса. В середине зимы, аппетит, наоборот, практически пропадает, и животное кормится от случая к случаю и то через день.

Когда этот зверь находится в зоопарке, то их основу рациона составляет мясо, в сочетании с различной зеленью, а также костной мукой. При этом у кота имеется любимое лакомство, состоящее из тушек грызунов и перепелов, которых специально разводят в зоопарках. Как правило, этих животных кормят с наступлением вечера.

Размножение и потомство

Эти животные размножаются 1 раз в год, при этом начало периода размножения приходится на февраль/март месяцы. Этот период характеризуется определенными звуками, которые издают самцы. Эти звуки чем-то напоминают тихий лай или совиный крик. Самка способна оплодотвориться в течение двух суток. Как правило, находится сразу несколько взрослых самцов, которые затевают жестокие поединки, борясь за право оплодотворения самки.

После спаривания, самка вынашивает свое потомство на протяжении 2-х с половиной месяцев, а в среднем – около 2-х месяцев. В апреле/мае/июне месяце на свет появляются пятнистые котята. В среднем, на свет появляется около 4-х детенышей, хотя их количество может быть разным и насчитывать от 1 до 7 котят.

Появившиеся на свет котята весят около 350 граммов, при длине тела порядка 10 сантиметров. Уже через полторы недели они начинают видеть, а в 2-х месячном возрасте у них происходит первая линька, при этом они уже весят больше полукилограмма. Еще через пару месяцев котята начинаю самостоятельно охотиться. В 10 месяцев у этих животных наступает репродуктивный возраст, хотя до этого периода доживают лишь единицы. Большинство котят гибнет в младенческом возрасте от различных заболеваний.

Естественные враги

У дикого кота манула достаточное количество естественных врагов, в том числе и пищевых конкурентов, представленных хищными пернатыми, обыкновенной лисой и т.д.

К природным врагам кота манула следует отнести:

  • Волков, которых особенно много в последнее время.
  • Собак, как пастушьих, так и бродячих.
  • Соколообразных птиц.
  • Филинов.
  • Браконьеров.

Кот манул не отличается стремительностью и быстротой перемещения, поэтому ему непросто уйти от целенаправленного преследования. Если его застать врасплох, то, как правило, ему приходится расстаться со своей жизнью.

Популяция и статус вида

Если манул своевременно увидит человека, то он легко может спрятаться или просто затаиться на местности, благодаря уникальной расцветке своего шерстяного покрова, который буквально сливается с окружающей природой.

Важный момент! Благодаря такой способности маскироваться на местности, ученые до сих пор не могут определить точную численность этих животных из-за сложностей в его изучении, как вида.

По мнению ученых-биологов, на начало столетия в нашей стране насчитывалось от 3-х до 3-х с половиной тыс. особей. По их мнению, общая численность этих животных постоянно сокращается. Уменьшение популяции кота манула связано:

  • С деятельностью браконьеров.
  • С массовой охотой на других животных.
  • С беспривязным содержанием домашних собак.
  • С недостатком кормовой базы.
  • С многоснежными зимами.
  • С различными инфекционными заболеваниями.

Важный момент! Специалисты отмечают тот факт, что многие природные места обитания кота манула стали недостижимыми для человека, что вселяет, хотя и небольшую, но надежду на то, что эти уникальные животные не исчезнут, как вид.

На сегодня, кот манул занесен в Красную книгу нашего государства, а также во второе Приложение Конвенции CITES, в том числе и в Красный список МСОП, с определением статуса «близкий к угрожающему». Охотиться на этого уникального зверя запрещено повсеместно.

как выглядит, где обитает, чем питается; Красная книга

Самый медлительный и пушистый дикий кот, один из прародителей современных кошек, который практически не изменился за миллионы лет. Дикий кот манул находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

манул палласов кот

Внешний вид

Как выглядит манул? По размерам он мало отличается от домашних кошек: в высоту достигает 65 см, в длину с хвостом 95 см. Средний вес – 3-5 кг. У этого кота довольно плотное тело, короткие лапы и невероятно густой мех, который визуально делает животное крупнее. Шерсть палевая, сероватая с белыми кончиками, на хвосте и задней части тонкие поперечные темные полосы; от уголков глаз к бокам расходятся вертикальные полоски черного цвета. На лбу ярко выраженные темные пятнышки. Хвост очень пушистый и толстый с закругленным концом.

как выглядит манул

Небольшая, немного плоская голова с небольшими, широко расставленными закругленными ушами. Глаза желтого цвета, зрачки при реакции на свет остаются круглыми, а не становятся вертикальными как у домашних котов.

У подвидов немного отличается окрас:

  • Типичный сероватый окрас у Otocolobus manul manul (наиболее часто встречается в дикой природе).
  • Охристый мех с красноватыми полосами у Otocolobus manul ferruginea(распространен в Центральной Азии).
  • Сероватый окрас, приобретающий зимой серебристый оттенок у Otocolobus manul nigripecta (встречается на Тибете, в Кашмире и Непале).

Ареал обитания

Хищное млекопитающее – дикий манул в основном обитает в каменистых нагорьях, безлесных склонах и межгорных котловинах от Ирана и Южного Закавказья до Забайкалья, Северо-Западного Китая и Монголии, в Средней и Центральной Азии. Наибольшая численность отмечается в малоснежных районах.

В России палласов кот обитает в степной зоне Читинской области, в лесостепных районах Бурятии, в Тыве и на Алтае.

палласов кот

Образ жизни

Манул – палласов кот – отшельник, ведущий оседлую жизнь. Проявляет активность ранним утром и в сумерках. В течение дня отсыпается в укрытиях: пещерах, расщелинах, может занять пустующие норы других животных. Как любая кошка любит погреться на солнышке. У каждого взрослого животная своя территория, которая тщательно охраняется от чужаков.

Питание

В охоте дикому коту помогает камуфлирующий окрас, благодаря которому он сливается с пейзажем. Основным рационом его являются грызуны, но может поймать и суслика, зайчонка или птицу. В голодное время не брезгует прямокрылыми и другими насекомыми.

Добычу, как правило, подкарауливает у нор или под камнями. Дикий манул не способен быстро бегать, в случае опасности он прячется от врагов в скалах и между камнями.

дикий манул

Размножение

Половой зрелости достигают в 10-11 месяцев. Гон длится с февраля по март раз в год.

Обычно на самку претендуют сразу несколько самцов. Победитель с боем получает право на спаривание. После гона самец уходит, и самка самостоятельно занимается взращиванием потомства. Кошка вынашивает потомство около 60 дней и в конце апреля – начале мая кошка приносит от 2 до 6 котят. Слепые детеныши весят около 300 г. После 10 дня у них открываются глаза, а после трех месяцев котята начинают выходить на охоту. Продолжительность жизни у палласова кота в среднем 10-12 лет.

В неволе манулы размножаются неплохо, но котята очень часто гибнут от различных болезней. Основной причиной высокой смертности является токсоплазмоз. В России только три зоопарка добились определенных успехов в разведении этого вида.

дикий манул

Причины исчезновения манула и его охрана

Манул, кот из Красной книги – редкое, исчезающее животное. В некоторых районах обитания его численность продолжает сокращаться, и животное находится на грани исчезновения.

Основными причинами исчезновения это вида являются:

  • браконьерство;
  • нападения хищников и собак;
  • продолжительный гололед и снежные зимы, вследствие чего – нехватка пищи;
  • уменьшение численности грызунов (нехватка кормовых ресурсов).
  • болезни.

Из-за скрытного образа жизни палласова кота, сложно определить точную численность на данный момент. Средней плотностью вида в некоторых местах его обитания считают 2-3 взрослых животных на 10 квадратных километров.

дикий манул

Палласов кот занесен в Красную книгу Тывы, Хакасии и России, в список МСОП, а в 1995 году в Приложение CITES 2 Конвенции. Так как манул – кот из красной книги, охота на него запрещена повсеместно.

Видео

Рекомендуем к просмотру данное видео о повадках палласова кота.

Автор:

Виктор Прошев