Перейти к содержимому

Снежный барс занесен в красную книгу: Амурский тигр: красная книга — самая полная информация

Амурский тигр: красная книга - самая полная информация

Амурский тигр включен в Красную книгу как редчайший и самобытный вид кошачьих животных. Полосатый красавец представляет особый подвид тигров, относящихся к северным в своем ареале. В соответствии с местами обитания получил названия дальневосточный или сибирский. Его обитание распространяется и на долины вдоль р. Уссури, поэтому ещё одно его название – уссурийский.

Амурский тигр занесен в Красную книгу России не просто так. За свою необычайную силу, яркую и красивую внешность он приобрёл среди местного населения почетное звание хозяина тайги. Для сибирских и алтайских народов он всегда был культовым животным, его уважали и боялись. Величавость и жестокий нрав царя зверей воспеты в стихах и поэмах, о встречах с ним и про его повадки рассказывается во многих книгах.

Красная книга России содержит лишь краткое описание занесенного в неё амурского тигра. Восполнить ее пробелы и призвана данная статья.

Быстрая навигация по статье

Как выглядит

Животное из Красной книги, амурский тигр – это северный подвид данного семейства хищников.

Суровые условия севера наложили свой отпечаток на его внешность.

Хищник обладает мощным и гибким туловищем длиной до двух метров и сильным метровым хвостом, которым он нередко сбивает с ног своих противников. Высота его в холке относительно небольшая – чуть более метра. Он приземист, лапы короткие и мощные, с огромными, до 10 см, когтями.

Верх туловища венчает массивная округлая голова с черными полосками на широком лбу. Характерными являются короткие, стоящие торчком уши; глаза, обрамленные белой полоской; суровый и настороженный взгляд.

Амурского тигра отличает от его южных собратьев более густая шерсть оранжевого окраса с темными поперечными полосами, а на брюхе – белого цвета. Плотная шерсть и жировой слой на животе помогают тигру переносить жестокие морозы, а своеобразный окрас – успешно маскироваться среди кустарников.

Амурский зверь занесен в Красную книгу международной организации по охране природы.

Где обитает

Обитание этого хищника расположено в дальневосточной части страны. Он проживает в долинах крупнейшей дальневосточной реки Амур и её притока Уссури, где находятся Хабаровский и Приморский край. Наибольшее сосредоточение вид имеет в предгорной части Сихотэ-Алиня. Там по оценкам специалистов обитает каждый 6-ой сибирский тигр.

Наиболее комфортно чувствует себя амурская кошка в лесных долинах, расположенных между невысокими горными склонами, поросшими хвойными и лиственными деревьями. Амурский тигр в горы подниматься не любит, только глубокое чувство голода заставит его сделать это.

Живут тигры поодиночке. У каждого своя определенная территория, которую они яростно защищают от конкурентов – других тигров. У самцов она достигает площади в 2 тысячи кв. километров, у самок – 400 кв. км. Территории самцов и самок могут перекрываться.

Как питается и на кого охотится

Полноценное питание амурской кошки должно включать ежедневно употребление мяса не менее 9 кг. Поэтому охота составляет основную часть её жизни. Природа наделила зверя большой силищей, хорошо развитыми обонянием и слухом. На коротких расстояниях он способен пробегать со скоростью до 50-70 км в час.

Объектами охоты являются кабаны, олени, изюбри, косули и лоси. Но если долго остается без еды, хищник не побрезгует и мелкой добычей: зайцами, птицами, грызунами, рыбешкой. В его рацион могут входить ягоды и различные растения.

К объекту охоты хитрый и коварный зверь подкрадывается тихо и незаметно, а затем молниеносным прыжком заваливает жертву, стараясь клыками переломить ей шейные позвонки. Не всегда попытка оканчивается удачей. Наблюдения показали, что тигры только один раз из десяти сразу убивали других животных.

Заваленную добычу зверь разделывает лежа, придерживая тушу сильными лапами. Остатки прячет от конкурентов.

Это действительно царь зверей. Его добычей могут быть не только крупные кабаны и олени, но и огромные по своей массе медведи (до 450 кг) и лоси (до 600 кг). В противостоянии с медведями и крупными кабанами-секачами поражения могут потерпеть только одряхлевшие старые особи или небольшого веса самки. В любом сообществе диких зверей тигр доминирует, хотя в схватках с медведем или вепрем он не всегда выходит победителем.

Отношение к человеку

С человеком амурский хищник предпочитает не сталкиваться. Только сильное чувство голода заставит его зайти в поселок, где он может задрать домашнюю живность.

В каком случае он способен напасть на людей:

  1. если человек подходит к маленьким тигрятам, а мать находится поблизости.
  2. человек движется с собакой по территории хищника (тот воспринимает собаку как волка).
  3. человек стреляет в тигра или покушается на его добычу.

За предыдущие 60 лет зафиксировано не более 10 попыток агрессивного поведения в отношении людей. Даже в глухом лесу зверь не бросается на охотников, а старается убежать от них и уйти от столкновения.

Размножение

Примерно с 4-летнего возраста самцы вступают в период поиска самок для брачных отношений. Животные помечают свои тропы мочой, оставляют царапины на деревьях. По этим следам они и находят друг друга.

Через несколько дней совместной жизни самец уходит и начинает поиск новой подруги. Детёныши появляются через 3-3,5 месяца. В среднем приплод бывает из 3-4 малышей.

Полгода тигрята кормятся молоком и мясом, которое приносит им мать. Затем они начинают вместе с ней ходить на охоту. Вплоть до полового созревания молодые особи продолжают жить с матерью, а затем покидают её и начинают жить самостоятельно.

Почему он попал в Красную книгу

Так почему амурский тигр попал в Красную книгу? Оказывается, виноваты переселенцы на Дальний восток конца 19 — начала 20 веков.

В середине 19 века этот хищник воспринимался жителями Дальнего Востока как некий символ местной нетронутой природы, хозяин тайги. У людей и в помыслах не было охотиться за ним ради получения каких-то выгод. По примерным подсчетам количество амурских больших кошек составляло 1000 особей. Но с появлением новой волны переселенцев за хищниками стали охотиться ради его красивой шкуры.

Хозяин тайги стал обыкновенным промысловым объектом.

К 1930-м годам численность уссурийских тигров упала до 100 животных. Тогда и стали приниматься конкретные меры по охране животных. Были созданы для них первые заповедные территории, была запрещена охота. В 1978 г. амурский тигр был занесен в Красную книгу СССР.

В современной России разработана и реализуется национальная программа по сохранению этого редкого зверя. Уссурийский тигр занесен в Красную книгу РФ. Как и все животные Красной книги, занесенные на её страницы, он охраняется законом. На содержание специальных заповедников выделяются большие деньги из госбюджета.

К началу 21 века численность сибирских хищников возросла. Если раньше в Красной книге России амурский великан был записан как вымирающий вид, то в 2007 году по признанию международного фонда дикой природы он перестал быть в этом статусе: численность особей увеличилось до наибольшего значения за прошедшее столетие.

С 2013 года работает целевой фонд, занимающийся восстановлением таксона амурской гигантской кошки. В заповедниках растет число парнокопытных, которые являются основным средством питания для объекта Красной книги.

Проблемы сохранения одного из символов сибирских народов получают освещение в органах СМИ. Краткое описание амурского тигра для школьников можно увидеть на многочисленных веб сайтах. На них же можно прочитать и увидеть буквально все о царе зверей дальневосточного региона.

Информация о переписи 2015 г. подтвердила проживание в ареале уже 523-540 особей. Это оптимальное количество хищников для данной местности, далее нужно расселение животных в другие охраняемые парки. Так, в соседнем регионе обосновались то ли одна, то ли две особи. Поэтому амурский тигр занесен в Красную книгу и Амурской области.

Интересные факты

Интересные факты об амурском тигре:

  • В зоопарках мира содержатся 450 уссурийских тигров.
  • Убийство амурского тигра в Китае карается смертной казнью.
  • Красная книга Амурской области содержит сведения о том, что средняя скорость миграционного передвижения хищников составляет 7-7,5 км в сутки.
  • Уссурийский тигр умеет плавать и способен пересечь по воде расстояние в несколько километров.
  • Амурский хищник может прыгнуть за добычей на расстояние до 7 м.
  • Ещё не было зафиксировано случая, когда амурская тигрица оставила бы своего детёныша одного.
  • Самостоятельно тигрята начинают охотиться в возрасте одного года.
  • Увеличиваются в размерах тигры всю свою жизнь.
  • Существует белый тигр из бенгальской породы. Он выведен искусственным путем, основное количество подвида (100 экземпляров) содержится в зоопарках Индии.
  • Иногда появляется информация о появлении в таежных лесах белых амурских тигров. Документально подтвержденных сведений о существовании таких подвидов в природе нет. Амурских тигров с белым мехом можно встретить в ряде зоопарков. Но все они рождены на основе скрещивания с белыми бенгальскими тиграми.

Снежный барс

Снежный барс или ирбис, уникальный представитель вида кошачьих, занесенный в Красную Книгу России и остальных стран, в которых это животное обитает.

Барс единственная дикая кошка, приспособившаяся к обитанию в суровых условиях горной местности и способная переносить низкие температуры.

Ареал обитания ирбиса в России включает в себя Восточные Саяны, Красноярский край, Алтайские горы, Хакасия и республика Тыва. Зарубежные страны в которых, снежный барс обитает: Афганистан, Узбекистан, Бирма, Непал, Казахстан, Китай и Монголия. Численность этих вымирающих кошек составляет всего около семи тысяч особей в мире, а самая большая популяция в Китае около пяти тысяч. В нашей стране обитает не более сотни особей снежных барсов. 

Физиологической особенностью снежного барса, отличающей его от остальных кошачьих, является длинный и очень пушистый хвост. Наличие такого хвоста обусловлено тем, что детеныши, появившиеся на свет, нуждаются в защите от холода. Согреться им помогает именно мамин меховой хвост. Так же хвост служит барсу балансиром, помогая передвигаться по горам и скалам беспрепятственно. 

Детеныши появляются ранней весной один иногда два, первые дни они беспомощны, но уже через две недели у них открываются глазки и они встают на ноги.

Грациозное животное серо — белого окраса с черными пятнами, в длину от кончика носа до кончика хвоста составляет около ста сорока сантиметров и весом около ста килограммов. В азиатских странах эта кошка символ силы и благородства, его можно встретить на гербах этих стран, например герб города Алма-Ата украшает именно ирбис. 

Данный вид плохо изучен учеными, по причине того что это животное очень скрытное. О его присутствии, в той или иной местности выдают только следы и остатки жизнедеятельности. 

Барсы хищники и идеальные охотники, для охоты у них есть тридцать крепких зубов, острые как лезвия когти и сильное мускулистое тело. Охотиться он обычно в одиночку, подкарауливая свою жертву сверху на камнях, прыжком сбивая с ног и мгновенно убивая. Длина прыжка у снежного барса самая длинная в мире и составляет пятнадцать метров, в то время как пума может прыгнуть только на двенадцать метров. Охоту в группах ведут только самки с подросшими котятами, они обучают их навыкам охоты.

 

Основной добычей являются средние копытные, такие как горные бараны, олени, косули, иногда и мелкие животные, такие как суслики, а так же птицы фазаны. 

Вымирание вида обусловлено беспощадной охотой на этих божественных существ из-за их ценной шкуры. Уничтожение их из-за опасности для скотоводства. Так же сокращается пищевая база, питаться им, становиться нечем, да и с развитием промышленности и автомобильных дорог, просто негде. 

Экологи и защитники животных постоянно борются за сохранение снежного барса ареала его обитания. Плоды их трудов фиксируют видео ловушки, расставленные, в местах где обитают животные, популяция растете хотя и очень медленно.

Снежный барс или ирбис — Байкал

Uncia uncia Schreber, 1776

Отряд Хищные - Carnivora Семейство Кошачьи - Felidae Gray, 1821 

 

Категория и статус. Категория 1. Редкий малочисленный вид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Краткое описание. Снежный барс идеально приспособлен к суровым условиям высокогорий высочайших гор Центральной Азии. По размерам значительно превосходит рысь. Обладает длиным приземистым телом на высоких мощных лапах. Тело до 107-108 см, вес до 60 кг, в исключительных случаях больше. Длина хорошо опушенного превосходящего толщину предплечья хвоста приближается к длине тела. Окраска представителей высокогорных популяций дымчато-серая, с кольцеобразными размытыми пятнами, достигающими на спине 5-7 см в диаметре. Однако в последнее время было доказано существование восточной (забайкальской популяции ирбиса), где хищник имеет более темную окраску и сильную испещренность морды мелкими пятнами [3,4,5, б].

 

Места обитания и биология. Альпийские высокогорья с многочисленными выходами скал, с каменистыми осыпями, где обитают основные объекты охоты - сибирский горный козел, алтайский улар и т.д. Известно обитание в сравнительно невысоких горно-таежных хребтах [2,4,5]. Площадь охотничьего участка 40-130 км2. Основные жертвы - сибирский горный козел, алтайский горный баран, северный олень, алтайский улар, изюбрь, косуля, кабарга, заяц-беляк. За 1 раз съедает до 3-4 кг мяса. Гон проходит в январе-марте, беременность 96-105 дней. В логове скальной ниши 2-4 детеныша.

 

Распространение. Населяет Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань, горные хребты Монголии. В России - Алтай, Саяны и Забайкалье. В Иркутской области известен из Восточного Саяна, точнее - из пограничных с Республикой Тыва участков Удин-ского хр. Отмечены заходы в Иркутскую часть Тункинской долины, восточные части хребтов Тункинские и Китайские Гольцы и прочие хребты Восточного Саяна, расположенные на границе Иркутской области, Тывы и Бурятии, где отмечался с начала 1980-х гг. [7, 16]. М.Д. Ипполитовым зарегистрирован заход самки с двумя детенышами в верховье р. Левый Улькан (Байкальский хр.), и это не единственное сообщение о заходах ирбиса в Байкальский хр. [2, 5, 7]. На Южном Байкале, точнее в его горном обрамлении, следы крупного самца ирбиса диаметром 12 см. были обнаружены 28 февраля 2000 года в хр. Хамар-Дабан в окрестностях пос. Солзан. Он двигался по гребню хребта и в одном месте спрыгнул на склон длинным 6 метровым прыжком [8,9] Зарегистрированы два захода ирбиса в 1997 и 2000 году в горы Приморского хр. близ побережья Байкала между пос. Листвянка (ранее с. Лиственничное) и пос. Бол. Коты. Таким образом, на территории Иркутской области ирбис населяет ряд высокоподнятых хребтов Восточного Саяна вдоль границы с Бурятией и Тывой, на сопредельных территориях он отмечался и ранее [3,4, 7,13,14,15,16]. Заходит в Иркутскую часть Тункинской долины по левобережью Иркута и на Хамар-Дабан, а также горному побережью южной части озера проникает в Приморский хребет восточнее. Известны заходы в Байкальский хр. Можно предположить, что в горы Северного Байкала могут проникать ирбисы забайкальской популяции.

 

Численность. Отмечены единичные встречи и заходы ирбиса с пограничных с областью территорий.

 

Лимитирующие факторы. Сокращение площади высокогорий за счет потепления и увлажнения климата, сопутствующего этому прессу лесной, в т.ч. горно лесной, растительности. Поиск и освоение полезных ископаемых в горах Восточной Сибири. Браконьерство, в особенности петлевой промысел.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги МСОП, России и ряд региональных. Необходимо придать статус ООПТ всем крупным горным районам Восточного Саяна и Хамар-Дабана, а также незаповедных частей Байкальского хр. на территории Иркутской области.

 

Источники информации: 1 - Аристов, Барышников, 2001; 2 - Гептнер, Слудский, 1972; 3 - Медведев, 1998; 4 - Медведев, 2000а; 5 - Медведев, 20006; 6 - Медведев, 2004.

Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.


ПРОГРАММА «СНЕЖНЫЙ БАРС»

Слово ирбис , используемое в русском языке для обозначения снежного барса, вошло в язык в 17 веках благодаря русским торговцам пушниной, которые впервые узнали его от тюркских охотников. Слово имеет монгольское происхождение и означает «снежный кот». Название отражает естественную среду обитания снежного барса среди освещаемых ветрами и заснеженных гор Азии, на высоте до 4500 метров над уровнем моря. Ареал обитания животного охватывает части 13 стран: Афганистан, Бутан, Бирма, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Отношение людей к снежному барсу со временем изменилось. В Российской Империи на зверя безжалостно охотились ради его меха. Но это начало меняться в 1950-х годах. Когда в 1978 г. было опубликовано первое издание Красной книги СССР, основанной в 1974 г., снежный барс был отнесен к категории 3 , что означает редкий вид с ограниченным ареалом. Он сохранил эту классификацию во втором издании 1984 года, даже несмотря на то, что МСОП поместил животное в Красный список исчезающих видов как «находящееся под угрозой исчезновения», что является более высокой категорией угрозы.Однако в 2001 г. , внесенный в Красную книгу России (Животные), вид был отнесен к категории 1 st , что означает, что ему грозит исчезновение. В текущем Красном списке МСОП животное по-прежнему классифицируется как «находящееся под угрозой исчезновения» в соответствии с C1, а также включено в Приложение I.

СИТЕС.

Охраняемые природные территории, как на национальном, так и на региональном уровне, считались наиболее эффективным способом защиты дикой природы в России с советских времен. В Горном Алтае и Саянах охраняемые территории составляют более половины всей территории.Однако в России охраняется только 6% подходящих местообитаний снежного барса.

Россия - самая северная страна, где обитает этот вид. Большинство российских снежных барсов обитает в горах Алтая и Саян, что составляет всего 2-3% от общей среды обитания этого вида в мире. Популяция снежного барса в России сокращается по мере того, как среда его обитания становится все меньше и более фрагментированной. Следовательно, необходимо принять меры для защиты животных как на охраняемых территориях, так и в общих с людьми экосистемах.

Самым густонаселенным охраняемым местом обитания снежного барса в России в настоящее время является Саяно-Шушенский государственный природный заповедник, где плотность составляет около 0,1 на 1 000 га. В основном животные обитают в скалистых предгорьях и среднем течении гор в долине реки Енисей, изредка кочуют и на больших высотах.

Из-за удаленности ареала обитания снежного барса и малочисленности популяции исследования критических аспектов жизни и поведения животного, таких как структура среды обитания, сезонные миграции, диета, охотничьи привычки, размер и структура популяции, размер отдельных территорий и повседневного движения.Исследования снежного барса в дикой природе редко включают прямые наблюдения. Большая часть информации получена из треков. Отсутствие данных о важных аспектах жизни и поведения снежного барса затрудняет адекватную охрану его среды обитания в России.

«Собирая достоверные данные, которые сами по себе являются чрезвычайно ценными, мы надеемся достичь нашей конечной цели по защите этого уникального вида», - говорит Вячеслав Рожнов, заместитель директора Института Северцова.

О белом медведе | Русское географическое общество

Белый медведь (Ursus maritimus Phipps, 1774)

Белый медведь - самый крупный из ныне живущих видов медведей (Ursidae Grey, 1825).

Ошкуй, умки, яввы, урюнг-еге, наноук, серварк - все эти слова на разных языках народов Российской Арктики означают «белый медведь».

Главное внешнее отличие белого медведя от других медведей - белый мех. На самом деле волокна белого медведя не имеют цвета, и каждое волокно имеет спиральную полость, заполненную воздухом. Эта характеристика позволяет животному беречь тепло. Мех многих белых медведей со временем приобретает желтоватый оттенок.

Свиноматки (взрослые самки) могут вырастать до 2 метров в длину и весить около 200-250 кг. Кабаны (взрослые самцы) намного крупнее. Они вырастают до средней длины 2,5 метра и веса около 350-600 кг.

Новорожденные детеныши имеют длину около 30 см и вес около 500 граммов.

Детеныши (от 1 до 3, чаще 2) рождаются в родильном доме, подготовленном в конце осени - середине зимы. Семья уезжает из берлоги в марте. Свинья заботится о своих детенышах в течение первых двух лет, в течение которых детеныши никогда не заходят в берлогу.

Весной на третий год жизни детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.Продолжительность жизни белого медведя в дикой природе до 40 лет.

Жизнь белого медведя тесно связана со льдом - его основной средой обитания, где он охотится за своей основной добычей - кольчатой ​​нерпой и морскими зайцами.

В конце весны супоросные свиноматки роют родильные норы на континентальном побережье и на арктических островах, после чего рожают детенышей. Остальные белые медведи в берлогу не ходят.

Белый медведь - медленно размножающийся вид. Свиноматка не может родить более 8-12 детенышей за свою жизнь.Количество смертей среди первогодок очень велико. По данным специалистов МСОП по белому медведю, существует 19 субпопуляций белых медведей, общая численность которых составляет от 20 000 до 25 000 особей.

Сохраненный статус:

Белый медведь в Красном списке МСОП имеет статус «Уязвимый» A3c, что означает сокращение популяции белых медведей на 30% за 3 поколения (45 лет).

Белый медведь включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).Приложение II включает виды, которые не обязательно находятся под угрозой, но могут стать в будущем, если торговля этими животными в целях, несовместимых с их выживанием, строго не запрещена.

Охранный статус в России (по Красной книге России):

  • Население Каро - Баренцева морей: категория 4 - неопределенный статус.
  • Популяция моря Лаптевых: категория 3 - редкая.
  • Население Чукотки - Аляски: 5-я категория - восстановление.
  • Убийство белого медведя в российской Арктике строго запрещено с 1957 года.

Федеральным законом №150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятым 2 июля 2013 г., введена новая статья 2581 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающая уголовную ответственность за незаконное убийство, управление, приобретение, содержание под стражей. , транспортировка и торговля выдающимися видами животных и биологическими водными ресурсами, занесенными в Красную книгу Российской Федерации или охраняемыми международными договорами Российской Федерации, и (или) их части или продукты.Список объектов дикой природы включает млекопитающих, птиц и рыб, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или включенных в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Приложения I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения и Флора, исчезающие виды (СИТЕС). Белый медведь включен в список, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации №978 от 31 октября 2013 года.

Работа по разработке Стратегии сохранения белого медведя в Российской Федерации и Дорожной карты началась по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в 2008 г. .В работе над этими документами принимали участие ведущие российские специалисты по белому медведю. Стратегия утверждена приказом Минприроды №26-р от 5 июня 2010 года. Целью национальной стратегии является определение способов сохранения белого медведя в российской Арктике в условиях антропогенного воздействия на морские и прибрежные экосистемы, а также изменения климата в Арктике. Стратегия является официальным документом, определяющим политику государства в области сохранения белого медведя. Основная задача реализации Стратегии - сохранение белого медведя в российской Арктике в условиях продолжающегося антропогенного воздействия и потепления климата.

Международное соглашение о сохранении белых медведей

Соглашение о сохранении белых медведей, подписанное пятью арктическими странами - Канадой, Норвегией, США, СССР и Данией, сыграло исключительно важную роль в сохранении мировой популяции белых медведей. Международный союз охраны природы, созданный в 1968 году, принимал активное участие в подготовке и дальнейшей реализации Соглашения.

Россия-У.S. Двустороннее соглашение об охране белого медведя

За исключением международного соглашения, между арктическими странами заключены двусторонние соглашения об управлении отдельными общими популяциями белых медведей. Существует соглашение между Российской Федерацией и США, подписанное 16 октября 2000 года. Соглашение между правительствами Соединенных Штатов и Российской Федерации о защите общей аляскско-чукотской популяции белых медведей вступило в силу 23 сентября 2007 года.Основная цель Соглашений - сохранение чукотско-аляскинской популяции белого медведя в долгосрочной перспективе. Обе страны должны уделять особое внимание районам берлог, скоплению медведей во время кормления и миграции. Для достижения этих целей Стороны принимают меры к предотвращению утраты или разрушения мест обитания белого медведя, что может привести к гибели животных и сокращению популяции.

Текущие угрозы для белого медведя

1. Сокращение морского льда в Арктике

Белые медведи большую часть времени предпочитают проводить на льду.Летом, когда лед начинает отступать на север, большая часть населения остается на льду. Но часть населения проводит сезон на берегу.

Глобальные климатические изменения приводят к сокращению морского льда в Арктике - ключевых местах обитания белого медведя. В итоге:

  • Беременные свиноматки, проводящие лето на льду, могут иметь трудности с доступом к берегу и островам и, как следствие, к дентингу. Это приводит к потере эмбрионов или свиноматке в неудобных условиях, что также снижает вероятность выживания потомства.
  • Все больше медведей вынуждены проводить время на берегу. Это приводит к проблемам с кормлением и увеличивает уровень конфликтного взаимодействия с человеком.

2. Отрицательный техногенный фактор

Незаконная охота полностью запрещена в российской Арктике с 1 января 1957 года. Незаконная охота была всегда, но количество убитых медведей оценить сложно. Предположительно, нелегальная охота насчитывает около сотни видов.

Фактор беспокойства особенно важен для беременных свиноматок и свиноматок с детенышами первого года жизни вблизи родильных домов.

Техногенное загрязнение. Находясь на вершине экологической пирамиды арктических экосистем, белый медведь накапливает в своем организме практически все загрязняющие элементы (стойкие органические загрязнители, тяжелые металлы, нефтяные углеводороды), попадающие в океан.

Автор: Болтунов Андрей Николаевич, эксперт по морским млекопитающим и белому медведю научного органа CITES Россия, член международной группы специалистов МСОП по белому медведю, заместитель председателя Региональной общественной организации «Совет по морским млекопитающим», эксперт Российско-американская научная группа по популяции чукотско-аляскинского белого медведя, ведущий научный сотрудник ВНИИ Природы.

Совет по морским млекопитающим

Общественный указатель снежного барса (Panthera uncia) и других видов на Тибетском плато, Китай

Снежный барс - ключевой вид горных экосистем Центральной Азии и Тибетского нагорья. Однако мало что известно о взаимодействии снежных барсов и симпатрических хищников. Используя инфракрасные камеры, мы нашли скалистое соединение двух долин в районе Саньцзянъюань на Тибетском плато, где проходили многие млекопитающие в этой области, и часто отмечали и обнюхивали место на стыке.Мы предполагаем, что это место служит указателем для многих видов в этой области, особенно снежных барсов и других хищников. Отмеченные знаки могут также предупреждать проходящих мимо животных о временном разделении их деятельности во избежание потенциальных конфликтов. Мы использовали индекс Шенера для измерения степени временной сегрегации среди видов, захваченных инфракрасными фотоловушками на этом участке. Наше исследование выявляет вероятные способы как внутри-, так и межвидовой коммуникации и демонстрирует, что степень временной сегрегации может коррелировать со степенью потенциальной межвидовой конкуренции.Это важное сообщение, помогающее понять структуру сообществ животных. Обнаружение указательного столба проясняет важность определения ключевых мест обитания и участков как снежного барса, так и других видов для более эффективного сохранения.

1. Введение

Снежный барс ( Panthera uncia ), исчезающий вид, занесенный в Красный список МСОП [1], обитает в отдаленных и труднопроходимых горах Центральной Азии и Тибетского нагорья [2]. Как ключевой вид, эта кошка играет важную роль в этих горных экосистемах [3].Но поскольку численность оставшейся популяции составляет всего 3500–7000 человек, снежный барс обычно встречается с низкой плотностью. Браконьерство, ответные убийства из-за конфликта между домашним скотом и снежным барсом, истребление добычи и деградация среды обитания - все это способствовало его редкости [2]. Большинство исследований снежного барса сосредоточено на его среде обитания [4, 5] и пищевых привычках [6–8], тогда как мало что известно о взаимодействии снежного барса и его симпатрических видов.

Обонятельные и зрительные сигналы известны как важнейшие медиаторы внутривидовой коммуникации.Млекопитающие, особенно одиночные виды, используют эти сигналы для рекламы репродуктивного статуса, распознавания пола, идентификации особей, установления территории и так далее [9, 10]. Общественные указательные столбы, например, были обнаружены в местообитаниях снежного барса [11], гигантской панды ( Ailuropoda melanoleuca ) [12] и американского черного медведя ( Ursus americanus ) [13]. Однако предыдущие исследования не описывали межвидовые взаимодействия в таких местах.

В этом исследовании мы обнаружили место, которое обнюхали и пометили снежные барсы и несколько других хищников - указательный столб.White et al. (2003) использовали термин «доска объявлений» для описания такого сайта, используемого пандами [14]. Там одно животное оставляет сообщение (например, фекалии или моча), за ним следует другое животное, которое видит или нюхает это сообщение. Такое общение может помочь разным видам избежать прямой конфронтации и может привести к временной сегрегации [15].

Чтобы идентифицировать взаимодействие между снежными барсами и симпатрическими видами, мы записали дату, время и соответствующее поведение животных, проходящих через этот участок, с помощью инфракрасных фотоловушек.Анализ такого поведения показал, что снежные барсы и другие хищники часто помечали и обнюхивали это место, что указывает на то, что это место функционирует как указатель. Наши данные также показали, что симпатрические плотоядные животные были временно обособлены как по годовой, так и по повседневной активности. Степень временной сегрегации может быть связана со степенью конкуренции между видами.

2. Материалы и методы
2.1. Область исследования

Полевое исследование проводилось в поселке Суодзя в префектуре Юйшу (рис. 1), на центральной территории национального заповедника Саньцзянъюань, провинция Цинхай, Китай.Этот регион отличается высокой плотностью снежного барса [6, 16]. Климат обычно ветреный и сухой. Среднегодовая температура составляет –4 ° C (диапазон от –12 ° C до –20 ° C в январе и от 8 ° C до –10 ° C в июле), а среднегодовое количество осадков составляет 150–420 мм [17]. Альпийский луг - основной тип растительности, состоящий в основном из слоя дерна толщиной до 30 см, густо покрытого осокой ( Kobresia spp.). Помимо снежного барса, основными видами млекопитающих в этом районе являются серый волк ( Canis lupus ), тибетский бурый медведь ( Ursus arctos ), евразийская рысь ( Lynx lynx ), рыжая лисица ( Vulpes vulpes ), тибетская лиса ( Vulpes ferrilata ), кошка Палласа ( Otocolobus manul ), каменная куница ( Martes foina ), голубая овца ( Pseudois nayaur ), гималайский мармот () Marmota himalayana ), плоская пищуха ( Ochotona curzoniae ), ушастая пищуха ( Ochotona macrotis ) и различные мелкие грызуны [17].


2.2. Захват камеры

С 1 января 2011 г. по 31 декабря 2011 г. одна пассивная инфракрасная камера Reconyx (HC500 HyperFireTM) (Reconyx Inc., США) была установлена ​​на высоте 35 см над землей рядом с нависающей скалой с несколькими царапинами снежного барса и фекалиями хищников ( сайт SJ001 на рисунке 1). Камера работала без задержки между каждой последовательной экспозицией. Каждый раз, когда животные запускали камеру, делалось десять непрерывных изображений. Камеру проверяли примерно каждые десять дней, чтобы убедиться, что угол остается постоянным, а батареи заряжены.Никаких наживок или ароматических приманок не использовалось. Таким же образом с конца апреля 2011 года на 15 объектах были размещены еще 15 инфракрасных камер. К сожалению, только кулачок

Обнаружены три новых подвида снежного барса

Кредит: CC0 Public Domain

Недавняя исследовательская статья в журнале Journal of Heredity показывает, что существует три подвида снежного барса. До сих пор исследователи полагали, что этот вид, Panthera uncia , был монотипным.

Изучение помета снежного барса на тропах и местах маркировки выявило три основных генетических кластера, дифференцированных по географическому положению: северная группа, Panthera uncia irbis , найденная в Алтайском крае, центральная группа, , обнаруженная в ядре Гималаев и Тибетского нагорья, а также в Западной группе, Panthera uncia uncia , обнаружена в регионах Тянь-Шаня, Памира и трансгималаев.Это первый широкомасштабный генетический анализ популяций дикого снежного барса.

Снежный барс считается самой неуловимой большой кошкой в ​​мире и обитает на обширной территории около 1,6 миллиона км2 в 12 странах Азии. Это высокогорный специалист, который в основном занимает горы выше 3000 м над уровнем моря, среду обитания, характеризующуюся низким уровнем кислорода, низкой продуктивностью, экстремальными температурами, засушливостью и суровыми климатическими условиями. Снежный барс является самым крупным хищником в своей высокогорной среде обитания во многих областях и находится под серьезной угрозой на всем своем ареале.

Снежный барс остается последним из пяти крупных кошек, подлежащих всесторонней оценке подвидов. Этот пробел в исследованиях является прямым результатом трех проблем: снежный барс населяет отдаленные районы, которые часто являются политически нестабильными и поэтому труднодоступными, возможности радио- или GPS-слежения ограничены, поскольку снежных барсов трудно наблюдать и ловить в дикой природе и большинство создателей популяции снежного барса в неволе имеют неизвестное происхождение.

Генетический отбор образцов путем сбора помета вдоль троп диких животных и участков маркировки является неинвазивным, эффективным и действенным способом исследования популяций снежного барса и стал важным исследовательским подходом, заменяющим предыдущие методы, которые в основном основывались на образцах, взятых у охотников или животные в неволе, поисковые исследования или музейные образцы.

Характер изменчивости среди подвидов снежного барса предполагает «барьерный эффект» из-за пустынных бассейнов в этом районе: северные подвиды изолированы пустыней Гоби, а центральные и западные виды разделены Трансгималаями.Необходимы дальнейшие исследования для выполнения дополнительных генетических анализов, чтобы получить больше информации о связности и структуре в каждом регионе.

Доктор Янецка объясняет, что «Это исследование важно, поскольку оно дает первое представление о том, как популяции снежного барса структурированы и связаны между собой. Короче говоря, популяции, которые связаны с другими популяциями, более стабильны и имеют больше шансов на сохранение. Подвид дает два основных преимущества. Первое - лучшее понимание эволюции и экологии вида.Во-вторых, это позволяет применять более гибкие меры по сохранению, поэтому планы могут быть разработаны с учетом проблем, с которыми сталкивается конкретный регион. Наше исследование подчеркивает необходимость трансграничных инициатив по защите этого вида и других диких животных в Азии ».


Подсчет кошек: находящиеся под угрозой исчезновения снежные барсы Гималаев
Дополнительная информация: Широкомасштабная филогеография снежного барса поддерживает три подвида, Journal Of Heredity (2017).Acade.oup.com/jhered/articl… 0,1093 / jhered / esx044 Предоставлено Oxford University Press

Цитата : Открыты три новых подвида снежного барса (2017, 11 мая) получено 17 ноября 2020 с https: // физ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *