Перейти к содержимому

Снежный барс красная книга краткое описание: Венерин башмачок Красная книга России: основная информация

Содержание

Редкие животные из красной книги России и всего мира с фото

Природа в больших масштабах ощущает негативное влияние жизнедеятельности человека, который абсолютно бездумно засоряет, как сушу, так и водные акватории различными, а порой и токсичными отходами. Кроме этого, человек осуществляет не контролированный вылов рыбы и других представителей подводного мира, а также истребляет различных животных. В результате такой бурной деятельности многочисленные виды оказались на грани исчезновения.

Чтобы процесс хоть как-то контролировать и вести учет популяции многих видов, была узаконена Красная книга России. В эту книгу заносятся все объекты флоры и фауны, а не только животные или рыбы. В Красной книге можно встретить многие виды птиц, которые оказались на грани исчезновения, а также растения, как культурные, так и дикие, насекомые, грибы и т.д.

Животные из Красной Книги России

В Красную книгу записывается информация о тех объектах флоры и фауны, которых необходимо беречь.

Красный или горный волк

Это особи, длиной до метра и массой до 21 килограмма максимум. По внешнему виду горный волк практически похож на лису, особенно если посмотреть на него издалека, поэтому сильно и пострадал. Как правило, большинство охотников особо не разбираются в тонкостях зоологии, поэтому красного волка подвергли массовому истреблению, в целях завладения ценным мехом. Естественно, что у горного волка довольно красивая шерсть, ярко-рыжего оттенка. При этом имеется одна изюминка – у него кончик хвоста темный.

Встречается этот вид волков на Дальнем Востоке, в Китае, а также в Монголии. Ведет стайный образ жизни, сформировав стаи по 15, но не больше особей.

Сивуч

Сивуч – это тихоокеанский ушастый тюлень, который обитает на Курильских и Командорских островах, на Камчатке и на Аляске. Взрослые особи вырастают до 3-х метров в длину и могут весить до 1000 килограммов.

Уссурийский (амурский) тигр

Относится к редкому подвиду кошачьих, который смог дожить до наших дней.

Минимальное количество подобных диких представителей кошачьих еще можно встретить на Сихоте – Алиньском хребте. Вырастают эти дикие кошки почти до 2-х метров в длину, при этом хвост по длине достигает половины туловища.

Рыба таймень

Обыкновенный таймень так же занесен в Красную Книгу и находится под охраной во многих регионах России. По некоторым данным этому виду нанесен серьезнейший ущерб из-за не контролированного вылова, особенно браконьерами, несмотря на существующие ограничения на вылов без специального разрешения. Практически не тронутыми являются популяции, которые обитают в труднодоступных районах.

Кабарга

Кабарга является представителем парнокопытных и по внешнему виду напоминает оленя. При этом у кабарги отсутствуют рога, но зато у нее присутствуют клыки, с помощью которых животное может защищаться от природных врагов. Длительное время считали, что это животное – вампир, которое питается кровью различных животных. На самом деле кабарга – это абсолютно безобидное парнокопытное.

Лесная соня

Это интересное и не большое животное, которое находится под охраной в определенных регионах России и занесено в Красную Книгу. Даже на международном уровне охраняется венской конвенцией. Этот вид так же занесен в список МСОП.

Леопард дальневосточный

Это животное считается достаточно умным, которое никогда не нападает на человека, но его так же занесли в Красную Книгу. Несмотря на существующие запреты, особенно зверствуют браконьеры, которые так же уничтожают основные пищевые объекты леопардов – косулей и пятнистых оленей. К тому же, человек внедряется в жизненное пространство животных, возводя новые магистрали и домохозяйства. В результате такой деятельности, уничтожаются тысячи гектаров зеленых насаждений, где предпочитают обитать эти уникальные животные.

Беломордый дельфин

У этого вида дельфинов короткая голова и черные плавники. Вырастает этот представитель подводного мира до 3-х метров в длину. Это милое и необычное создание с маленьким, длиной до 5 см, клювом. Предпочитает обитать в Балтийском и Баренцевом морях.

Снежный барс

Ирбис, так еще называют этого хищника, которого также занесли в Красную Книгу. Предпочитает обитать в горных, снежных массивах Центральной Азии. Благодаря тому, что снежный барс живет в труднодоступных для человека районах, то его истребили еще не полностью. И, тем не менее, в наши дни – это довольно редкий представитель данного вида.

Горный баран

Считается, что дикий баран относится к одним из самых крупных представителей дикой природы, который представляет категорию диких баранов. Согласно латинского видового названия «ammon», этому дикому животному присвоили имя бога Амона.

Амурский горал

Это животное обитает в Приморском крае и представляет подвид горного козла. Предпочитают держаться стаями, по 6-8 особей. Осталось всего не больше 700 особей. Внешне горный козел похож на амурского горала. Встречается так же на Тибете и в Гималаях.

Пятнистый олень

Начало прошлого столетия ознаменовалось тем, что пятнистый олень чуть было не исчез с лица земли, как вид. Его уничтожали практически повсеместно из-за вкусного мяса, уникальной кожи, а также из-за их рогов. На основе рогов делали чудодейственные лекарства.

Дальневосточная черепаха

Ареал обитания дальневосточной черепахи распространяется, как на территорию России, так и на территорию других стран. Причем в России этот вид черепах считается редким, а их численность постоянно уменьшается.

Кулан

Относится к подвиду дикого азиатского осла, хотя в природных условиях в наше время встречается крайне редко. Лишь малочисленные особи были замечены в Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Чтобы спасти численность этих уникальных животных, в Туркмении был создан заповедник, где этих животных разводят искусственно.

Манул

Этого дикого кота еще называют Палласов кот. Отличается это животное достаточно длинной и пушистой шерстью. На 1 сантиметре квадратном его тела растет до 9 тыс. волосков. Встречается дикий кот в республике Тыва, на Алтае и в Забайкалье.

Азиатский гепард

Довольно редкое животное. Считается, что в природных условиях осталось не больше десятка особей, хотя в свое время гепард встречался на огромных территориях, начиная от Аравийского моря и заканчивая бассейном реки Сырдарьи. В зоопарках мира насчитывается не больше 2-х десятков особей.

Атлантический морж

Природные места обитания – это Баренцево и Карское моря. Взрослые особи вырастают до 4-х метров в длину и способны весить до полутора тысяч килограммов. Это уникальное животное чуть ли не истребили совсем еще в середине 20 века. В наше время популяция моржей медленно, но восстанавливается. К сожалению, специалисты не могут сказать точно, сколько моржей осталось в наши дни. Дело в том, что их лежбища находятся в труднодоступных районах севера.

Дзерен

Это название носит не больших размеров, но стройная и быстрая антилопа. Самцы достигают 85 см в высоту и весят при этом около 40 кг. Тело отличается желтовато-охристой расцветкой.

Рога у антилопы полые и отличаются черным цветом. Самки имеют чуть меньшие размеры – до 75 см в высоту при весе не больше 30 кг. Предпочитают обитать либо в пустынях, либо в степях, при этом их можно было встретить, причем не так давно, в пределах Горного Алтая, но были вытеснены человеком, в связи с большими темпами заселения природных мест обитания подобных животных.

Переднеазиатский леопард

Этот хищник известен так же под названием Кавказский барс и представляет семейство кошачьих. Предпочитает обитать в западной Азии, при этом считается одним из представителей рода пантеры.

Здесь были приведены названия лишь не большой части природных обитателей России, которые находятся под угрозой исчезновения.

Животные под защитой во всем мире

Защита флоры и фауны осуществляется не только в России, но и на международном уровне, поскольку проблемы во всех странах носят идентичный характер. Практически везде животных, рыб и птиц уничтожает человек.

Африканский лев

Несмотря на то, что льва считают царем зверей, он так же нуждается в защите. В основном проблема связана с тем, что все больше территорий дикой природы обживает человек, вытесняя за ее пределы животный мир. Вместе с сокращением природных объектов пропитания уменьшается численность и львов.

Лемур Лори

Лемуры представляют немалочисленное семейство приматов. Как правило, обитают на деревьях и являются ближайшими родственниками галаговых, при этом образуют одноименный подотряд лориобразных.

Голубой ара

Это яркий представитель семейства попугаевых, который так же является единственным видом Голубой ара из отряда попугаевых.

Бенгальский тигр

Этот подвид тигра относится к отряду хищников, семейству кошачьи и к роду Пантеры. Бенгальские тигры представляют национальных животных исторической Бенгалии или современной Бангладеш, в том числе Китая и Индии. В настоящее время занесены в Красную Книгу.

Кожистая черепаха

Эту черепаху называют еще «лут» и она представлена практически на всех государственных бумагах морского департамента страны Фиджи. Жители архипелага уважительно относятся к черепахе и считают ее олицетворением скорости и отменных навигационных навыков.

Бурый медведь

Бурого медведя еще называют медведем обыкновенным. Достаточно опасный хищник, который не против полакомиться ягодами или другими сладостями. Вырастает в высоту почти до 3-х метров, прекрасно лазит по деревьям и ворует у пчел мед. Любит так же рыбу.

Степной лунь

Относится эта хищная птица к семейству Ястребиные и к отряду Ястребообразные. Степной лунь способен мигрировать на значительные расстояния. В наше время имеет статус уязвимого вида, поэтому занесен в Красную Книгу.

Зеленая черепаха

Считается самой большой морской черепахой. За ними достаточно интересно наблюдать в природной среде, особенно когда они кормятся, перемещаясь в густых морских зарослях водной растительности или просто, перемещаются в толще воды.

Птица кроншнеп

Это достаточно интересные и яркие представители пернатых, которые относятся к семейству Бекасовые и к отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Представляет грациозное создание не больших размеров. По своему внешнему облику отвечает многим представлениям людей о газелях.

Пятнистая гиена

Относится к семейству гиеновых и является хищным животным. Считается наиболее многочисленным представителем данного вида. Занимает серьезное место в экосистеме, поскольку их считают санитарами африканского континента. Их можно узнать по уникальному звуку, который они издают. Этот звук похож на хохот человека.

Птица тупик

Предпочитает селиться на берегах Атлантики и до 2015 года представлял вид, который находится вне опасности. Потребовалось всего 3 года, чтобы эта уникальная птица попала в Красную Книгу МСОП и объявлена уязвимым видом.

Львиные игрунки

Среди семейства приматов особый интерес представляют не большие обезьянки под названием львиные игрунки. У них настолько блестящая шерсть, что кажется, будто обезьянок посыпали золотой пылью. К сожалению, они находятся в списке видов, которые могут исчезнуть раз и навсегда.

Оливковая черепаха

Эта черепаха не больших размеров, которая занесена в Красную Книгу как вид, которому грозит исчезновение. Черепаха может исчезнуть в результате охоты на нее человека, а также в результате других негативных факторов, таких как загрязнение окружающей среды и т.д.

Гривистый волк

Гривистый волк обитает в Южной Америке и считается весьма уникальным животным. У него отмечаются черты, как волка, так и лисицы, поэтому его ученые относят к реликтовым представителям животного мира. Местные жители называют волка «гуара». Его отличительные черты – это изящное, спортивное, не типичное для волка тело с длинными ногами, острой мордой и сравнительно большими ушами.

Акула-домовой

Благодаря уникальной внешности, акулу назвали акулой-гоблином. К сожалению, ученым мало что известно об этой акуле, поэтому никто не может точно сказать, сколько, хотя бы примерно, особей населяет мировой океан. Поэтому было принято решение занести акулу в Красную Книгу в качестве малоизученного и редкого вида.

Очковый медведь

Очковый медведь известен как Андский медведь. Считается в наши дни достаточно редким хищником. Относится животное к семейству медведей и представляет род Очковые медведи.

В заключение

То, что в отдельно взятых странах, а также на международном уровне созданы Красные Книги, куда заносятся данные о количестве тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения, это очень хорошо. Плохо только то, что мало что делается странами для того, чтобы остановить этот процесс, процесс истребления рыб, птиц, животных и т.д., а также процесс негативного вмешательства человека в природную среду.

Как ни парадоксально, но человек не только засоряет природные ресурсы, но и травит их, сбрасывая в моря и океаны, а также закапывая в землю токсичные отходы своей жизнедеятельности. Мало того, человек внедряется в жизненное пространство живых существ, вытесняя их из природных мест обитания, занимаясь добычей полезных ископаемых, вырубая леса, занимаясь строительством железных дорог, автомобильных магистралей, космодромов, заводов и т. д. Животным ничего не остается, как уходить, при этом они остаются без средств пропитания, так как уходят все представители животного мира.

Естественно, что в подобных условиях выживают отдельные особи, а это приводит к снижению численности различных видов. Другими словами, это приводит к нарушению баланса биосистемы, а также экосистемы, поскольку в природе все процессы взаимосвязаны.

описание животного из красной книги

Снежный барс (Ирбис)

Царство: Животные Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Кошачьи Род: Uncia Gray Вид: Ирбис Научное название: Panthera uncia Общее название: English – Snow Leopard, Ounce French – Once, Léopard des neiges, Panthère des neiges Spanish – Pantera de la Nieves Synonym(Синонимы): Felis uncia Schreiber, 1775 Uncia uncia (Schreber, 1775) Species Authority: (Schreber, 1775) Endangered C1 ver 3.1 исчезающие виды

Красный список категорий и критерии: Endangered C1 ver 3.1(в опасности, или исчезающие виды)

Информация об оценке МСОП

2002 – Endangered (EN)(в опасности, или исчезающие виды) 1996 – Endangered (EN)(в опасности, или исчезающие виды) 1994 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1990 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1988 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1986 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)

Почему ирбис занесен в Красную книгу

Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.

Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, достигших самых крупных вершин, расположенных на территории бывшего СССР.

Массовое истребление этого хищника привело к резкому снижению его численности уже до начала ХХ века. Большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого даже полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное всегда вело себя сдержанно и, можно сказать, робко.

По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей.

Как узнать

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами и изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а вес — 55 кг. Очень красивая палево-серая окраска этого животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха придают ирбису вид жителя вечных снегов.

Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это замечательное животное безжалостно уничтожается охотниками из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения.

Шкура помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм. Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными волосками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым.

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

Образ жизни и биология

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. Правда, преданная и заботливая самка ирбиса долго, иногда до трех-четырех лет, не расстается со своими котятами, подготавливая их к «взрослой» жизни. Котята появляются до двух раз в год, чему предшествует период беременности от 90 до 110 дней. Воспитанием малыша самка занимается сама.

Образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис изображается на гербах Татарстана и Хакасии.

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, они могут делить терриорию с несколькими взрослыми самками. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

Основная пища снежного барса — дикие копытные. Он с удовольствием охотится на голубых и диких баранов, винторогих козлов и архаров. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое. Максимальная известная продолжительность жизни барса — 28 лет, средняя — 13 лет.

Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в суровые зимы вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

Величественного снежного барса редко видят, поскольку он обитает высоко в Гималаях и редко покидает покрытые снегом горы. Несмотря на то, что это животное на грани исчезновения, тем не менее за ним охотятся из-за его чудесного меха охотники, а фермеры из-за того, что он нападает на домашний скот.

Литература(источник): Красная книга РФ. Красный список МСОП — http://www.iucnredlist.org/details/22732/0

Снежный барс

Севернее Индии тянется сплошная гряда горных массивов. Это северные районы Южной Азии и южная часть Центральной Азии. Именно в этом труднодоступном регионе, среди скал и горных хребтов, обитает большая хищная кошка, носящая название снежный барс или ирбис. Известно о ней немного, так как живёт кровожадная хищница большую часть времени в высокогорных районах на высоте не менее 3000 метров над уровнем моря. Верхний предел среды обитания достигает 6000 метров над уровнем моря.

Реальное количество снежных барсов определить очень сложно. Примерная же цифра колеблется в пределах от 3500 до 7000 особей. В зоопарках на сегодняшний день обитает около 700 ирбисов.

Данный вид семейства кошачьих занесён в Международную Красную книгу.

Ирбис — это тюркское название снежного барса. Оно появилось в русском языке в XVII веке. Именно в те времена русские купцы начали завозить пушистый практичный и красивый мех большой горной кошки в южные города Московского царства. В последствии ирбиса стали именовать на европейский манер— снежным барсом.

Но азиатское название не забылось. В настоящее время применяются оба названия. Можно и так, и так — кому как нравится.

Внешний вид

По своим размерам снежный барс заметно уступает многим представителям семейства кошачьих.

Весит зверь от 30 до 55 кг. Очень редко попадаются самцы с весом в 75 кг и самки, дотягивающие лишь до 25 кг. Высота в холке достигает 60 см. Длина тела (без хвоста) колеблется в пределах от 75 до 130 см. Хвост у ирбиса роскошный. Он пушистый, а его длина лежит в пределах от 80 до 100 см.

Мех у кошки густой и длинный. Голова небольшая, уши маленькие, тело приземистое. Лапы широкие, а их подошвы покрыты шерстью. Таким образом, зверь совсем не скользит на ледяном насте, что немаловажно при охоте.

В сильные ветра и морозы толстая меховая шуба прекрасно защищает ирбиса от холода. Во время сна хищник закрывает морду хвостом. В нём содержатся запасы жира.

В голодные времена этот пищевой резерв для кошки просто незаменим.

Цвет меха различается на разных участках тела. Спина и бока светло-серые, живот и грудь белесые. В ярких лучах солнца мех на спине и боках обычно приобретает желтоватый оттенок. Голова, спина, бока, конечности и хвост усыпаны тёмно-серыми или чёрными пятнами и кольцами.

В кольцах бывает по два маленьких чёрных пятнышка. В зависимости от времени года мех меняет оттенок. Зимой мех несколько темнее, нежели чем летом. Причём в летний период пятна на шкуре выражены более контрастно.

Поведение и охота

В летний период времени снежный барс предпочитает обитать среди скал и горных лугов.

Зимой спускается в лесистые районы. Это примерно 1200 метров над уровнем моря. Снег для хищника не проблема. Он неплохо перемещается даже по снежному покрову, глубина которого достигает 80 см. Но в большинстве случаев ирбис отдаёт предпочтение утоптанным тропам.

Их делают в снегу копытные животные, которые являются основной добычей хищной кошки.

Охотится каждый зверь строго на своей территории.

Её границы он метит мочой и калом. Если добычи много, то земельные наделы у ирбисов небольшие. Они колеблются в пределах от 12 кв. км до 40 кв. км. Если же с пищей туго, то в таких районах кошек мало, а их наделы доходят до 200 кв.км.

Активен снежный барс в ранние утренние и вечерние сумеречные часы. Он скрытен, хорошо маскируется, и встретить хищника тому же охотнику— очень сложно.

Кстати, на человека ирбис практически не нападает. За сотни лет можно насчитать лишь единичные случаи подобных трагедий. В схватку с человеком кошка вступает лишь тогда, когда её «загоняют в угол», и зверю некуда деваться.

Кошка охотится на любую живность, но предпочтение отдаёт, как уже говорилось, копытным.

Размеры жертвы хищника не пугают. Он очень любит гималайских голубых баранов, гималайских таров (дикий горный козёл) и мархуров (винторогий козёл), вес которых доходит до 110 кг.

На жертву ирбис нападает из засады.

Длина его прыжков составляет 14 метров. Преследует добычу на расстояние до 300 метров. Если не может догнать, то прекращает погоню. Догнав жертву, перекусывает ей шею. Тело утаскивает в укромное место. Поедает всю тушу, оставляет только скелет. Крупного барана снежному барсу хватает на две недели.

Кроме баранов ирбис лакомится горалами, оленями, кабанами, обезьянами лангурами, зайцами, птицами, грызунами.

Ест также различные травы, чем отличается от других кошек. В голодные времена поедает падаль и нападает на домашний скот, наживая себе врагов среди людей.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса наступает в конце зимы и продолжается 5-8 дней.

Беременности у самки составляет 90-100 дней. Потомство появляется на свет с апреля по июнь. Мать рожает от 1 до 5 котят. Чаще всего в помёте бывает 2-3 котёнка. Перед рождением потомства самка готовит логово. Это может быть расщелина среди скал или пещера.

Детёныши рождаются слепыми, беспомощными, но уже с толстым мехом, покрытым тёмными пятнами.

Весят малыши от 300 до 550 грамм. Глазки у них открываются через неделю после рождения. Молочное кормление продолжается 10 недель, а покидать логово детёныши начинают в 2-х месячном возрасте. По прошествию 4-х месяцев молодые барсы значительно прибавляют в весе. С этого времени они начинают обучаться охоте, следуя везде за матерью.

Свою родительницу молодое поколение оставляет в возрасте 1,5-2 лет.

Звери разбредаются на значительные расстояния. Даже пересекают обширные равнины, чтобы максимально отдалиться друг от друга. Это способствует тому, что родные браться и сёстры практически никогда не вступают в интимные контакты и не производят на свет потомство. Половая зрелость у этих кошек наступает в возрасте 2-3 лет. Живёт ирбис в дикой природе 15-18 лет. В неволе снежный барс доживает до 21 года.

Ситуация с популяцией снежного барса

Ареал обитания снежного барса охватывает территорию в 1230 тысяч кв.

км. Это горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Кашмира, Гималаев, Тибета, Хангая. В России: горы Алтая, Саяны, Танну-Ола, а также горные хребты западнее Байкала. Как видно, зона очень обширная и труднодоступная.

Но человек во все времена, особенно с появлением огнестрельного оружия, успешно охотился на ирбиса из-за его тёплого и практичного меха, а также, чтобы обезопасить домашний скот.

Результатом этого стало то, что численность зверя значительно упала. Многие десятилетия никто не мог назвать точное количество ирбисов, живущих в дикой природе.

В наши дни достоверных данных также нет. Есть только ориентировочные цифры, приведённые выше.

Спасением ирбиса занялись ещё в 1972 году. Стали создаваться национальные парки в Пакистане, Индии, Тибете, Монголии, Бутане, Китае. Всё это способствовало стабилизации численности зверя. Но в результате исследований, проведённых в 2008 году, выяснилось, что данная популяция увеличилась совсем незначительно.

Поэтому снежный барс продолжает оставаться под пристальным наблюдением организаций по защите животных и считается видом, находящимся под угрозой уничтожения.

Снежный барс (ирбис) описание

В старые времена у нас барсом называли леопарда. Но снежный барс не леопард, хотя и похож на него.

Те же черные пятна на дымчато-серой шкуре (иногда встречаются и черные барсы). Но мех длинный и пушистый, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной. Барс — житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Высоких гор — до двух-трех тысяч метров. А летом, следуя за горными копытными, поднимаются барсы еще выше — до шести тысяч метров.

В горах, как известно, и летом не жарко, а зимой и вовсе прохладно.

Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой.

Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях.

От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

Снежный барс.

Фото: Mark Kent

Барс (или ирбис, что одно и то же) часами караулит где-нибудь на скале или под скалой горных индеек или баранов. Но вообще охотник он универсальный: берет всех — от мышей до яков иногда. Людей не трогает, и нрав у него, по-видимому, более добродушный, чем у пантеры и тигра.
Барсы любят играть и валяться в снегу.

Развеселившись, съезжают с утеса на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. Изрядные сибариты. После утренней охоты, после игр устраиваются где-нибудь поудобнее и греются на солнце.
Обычное местожительство — рододендроновые кустарники, а местами альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов.

Здесь живут парами — самец и самка.
Весной родятся у них два-четыре котенка. Логово — в уютной расщелине (бывает и в гнезде грифов на невысоком дереве!). Мать шерстью утепляет логово, вырвав ее у себя с брюха. Другие кошки, кроме еще камышового кота, на такое самопожертвование, кажется, не способны. Молоко у барсов жирное, впятеро питательнее, чем у коровы. У барса очень длинный и очень пушистый хвост, как ни у кого из хищников. Удивлялись прежде; зачем животному эти излишества?

Но, оказалось, природа и здесь не допустила конструкторских просчетов. Когда спит самка-барс со своими малышами, она прижимает их к себе и сверху еще накрывает хвостом, как пуховым одеялом.

Ведь там, где живут барсы, очень даже прохладно, особенно по ночам.
Барс — хороший отец, помогает самке воспитывать детей.
В старом барсе 75 килограммов, крупным ростом и другими чертами близок он к большим кошкам, но есть у него и кое-что от кошек малых. В хорошем настроении барс, например, мурлычет (пума и дымчатый леопард тоже), но и рычать может. Некоторые зоологи дымчатого леопарда, барса и пуму называют гигантскими малыми кошками.

Социально-экономический кризис последних десятилетий в России сильно повлиял на характер и интенсивность природопользования, что имело двоякую роль для ирбиса.

С одной стороны, в силу сокращения численности домашнего скота и уменьшения пастбищной нагрузки возросла численность основных жертв ирбиса — сибирского горного козла и алтайского горного барана; с другой при ухудшении благосостояния жителей значительно усилилась эксплуатация биологических ресурсов.

Охотничьи угодья стали активно использовать потерявшие работу люди, которые освоили браконьерские способы добычи животных, в частности представляющий большую опасность для ирбиса лов петлями.

Одновременно возросла браконьерская добыча ирбиса вследствие увеличившегося спроса и высокой цены на шкуры.

В силу труднодоступности местообитаний и низкой плотности вида, до сих пор слабо исследованными остаются такие важнейшие аспекты биологии ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, питание и охотничье поведение (в частности, степень пищевой специализации, в том числе, состав и доля в добыче домашних животных), структура популяций, численность, размеры индивидуальных участков, суточный ход и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер охраны.

Это касается всего ареала вида и в особенности российской его части.

Снежный барс жестоко истребляеся браконьерами из-за своей прекрасной шкуры. Почти во всех странах он занесен в красную книгу. На сегодняшний день в мире осталось не более 2000 особей этого прекрасного хищника.

Uncia unciaSchreber, 1776

Отряд Хищные — Carnivora Семейство Кошачьи — Felidae Gray, 1821

Категория и статус. Категория 1.

Редкий малочисленный вид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.

Краткое описание. Снежный барс идеально приспособлен к суровым условиям высокогорий высочайших гор Центральной Азии. По размерам значительно превосходит рысь. Обладает длиным приземистым телом на высоких мощных лапах. Тело до 107-108 см, вес до 60 кг, в исключительных случаях больше.

Длина хорошо опушенного превосходящего толщину предплечья хвоста приближается к длине тела. Окраска представителей высокогорных популяций дымчато-серая, с кольцеобразными размытыми пятнами, достигающими на спине 5-7 см в диаметре.

Однако в последнее время было доказано существование восточной (забайкальской популяции ирбиса), где хищник имеет более темную окраску и сильную испещренность морды мелкими пятнами [3,4,5, б].

Места обитания и биология. Альпийские высокогорья с многочисленными выходами скал, с каменистыми осыпями, где обитают основные объекты охоты — сибирский горный козел, алтайский улар и т.д.

Известно обитание в сравнительно невысоких горно-таежных хребтах [2,4,5]. Площадь охотничьего участка 40-130 км2. Основные жертвы — сибирский горный козел, алтайский горный баран, северный олень, алтайский улар, изюбрь, косуля, кабарга, заяц-беляк. За 1 раз съедает до 3-4 кг мяса. Гон проходит в январе-марте, беременность 96-105 дней. В логове скальной ниши 2-4 детеныша.

Распространение. Населяет Гималаи, Тибет, Памир, Тянь-Шань, горные хребты Монголии.

В России — Алтай, Саяны и Забайкалье. В Иркутской области известен из Восточного Саяна, точнее — из пограничных с Республикой Тыва участков Удин-ского хр. Отмечены заходы в Иркутскую часть Тункинской долины, восточные части хребтов Тункинские и Китайские Гольцы и прочие хребты Восточного Саяна, расположенные на границе Иркутской области, Тывы и Бурятии, где отмечался с начала 1980-х гг.

[7, 16]. М.Д. Ипполитовым зарегистрирован заход самки с двумя детенышами в верховье р. Левый Улькан (Байкальский хр.), и это не единственное сообщение о заходах ирбиса в Байкальский хр. [2, 5, 7].

На Южном Байкале, точнее в его горном обрамлении, следы крупного самца ирбиса диаметром 12 см. были обнаружены 28 февраля 2000 года в хр.

Хамар-Дабан в окрестностях пос. Солзан. Он двигался по гребню хребта и в одном месте спрыгнул на склон длинным 6 метровым прыжком [8,9] Зарегистрированы два захода ирбиса в 1997 и 2000 году в горы Приморского хр. близ побережья Байкала между пос. Листвянка (ранее с. Лиственничное) и пос. Бол. Коты. Таким образом, на территории Иркутской области ирбис населяет ряд высокоподнятых хребтов Восточного Саяна вдоль границы с Бурятией и Тывой, на сопредельных территориях он отмечался и ранее [3,4, 7,13,14,15,16].

Заходит в Иркутскую часть Тункинской долины по левобережью Иркута и на Хамар-Дабан, а также горному побережью южной части озера проникает в Приморский хребет восточнее.

Известны заходы в Байкальский хр. Можно предположить, что в горы Северного Байкала могут проникать ирбисы забайкальской популяции.

Численность. Отмечены единичные встречи и заходы ирбиса с пограничных с областью территорий.

Лимитирующие факторы. Сокращение площади высокогорий за счет потепления и увлажнения климата, сопутствующего этому прессу лесной, в т.ч.

горно лесной, растительности. Поиск и освоение полезных ископаемых в горах Восточной Сибири. Браконьерство, в особенности петлевой промысел.

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги МСОП, России и ряд региональных.

Необходимо придать статус ООПТ всем крупным горным районам Восточного Саяна и Хамар-Дабана, а также незаповедных частей Байкальского хр. на территории Иркутской области.

Источники информации: 1 — Аристов, Барышников, 2001; 2 — Гептнер, Слудский, 1972; 3 — Медведев, 1998; 4 — Медведев, 2000а; 5 — Медведев, 20006; 6 — Медведев, 2004.

Описание внешнего вида и охотничьих повадок снежного барса с фото

Один из самых сильных представителей семейства кошачьих – снежный барс. Другое название этого животного – ирбис или снежный леопард. Из-за ценного меха охота на снежных барсов всегда популярна. Из-за этого численность особей этого вида в середине прошлого века сильно сократилась.

Было зафиксировано, что в шестидесятые годы XX века на планете оставалась всего одна тысяча взрослых ирбисов. В последнее время популяция ирбисов возросла и достигла значения 5000–7500 особей. Достигнуть этого смогли благодаря запрету на охоту на этого хищника. Во всех государствах, где обитает снежный барс, животное находится под охраной и занесено в Красную книгу.

Места обитания и численность снежного барса

Встретить это великолепное животное можно в Центральной Азии. Основные места обитания ирбисов находятся в таких государствах, как:

  • Афганистан,
  • Россия,
  • Китай,
  • Индия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Монголия,
  • Узбекистан и другие.

Встретить млекопитающего хищника можно на высокогорьях, примерно на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. В России очаги обитания ирбиса находятся в Хакасии, Алтае, Тыве, Красноярском крае.

Внешний вид снежного барса(ирбиса)

Описание внешнего вида ирбиса

Внешний вид снежного барса напоминает леопарда, несмотря на довольно далекое родство. К тому же ирбис значительно меньше своего родственника. В холке животное вырастает до 60 сантиметров. Тело ирбиса в длину достигает полутора метров, хвост — целый метр! Из всего семейства кошачьих снежные барсы имеют самый длинный хвост по отношению к туловищу. Хвост используется для сохранения баланса во время огромных прыжков – на расстояние 15 метров. При этом вес взрослой особи барса может достигать 100 килограмм. Самцы, как правило, крупнее самок.

Голова у ирбиса небольшая, в длину примерно 20 сантиметров. Кончики ушей закруглены, кисточки отсутствуют. Широкие лапы не дают хищнику проваливаться в снег.

Окрас шерсти преимущественно серый с черными пятнами. Зимой шкура имеет более темный цвет, а летом светлеет. Пятна имеют форму пятилистного цветка, часто с дополнительным пятном в середине. Голова, шея и конечности имеют не четко выраженные пятна, а скорее черные мазки. Пятна крупные, могут достигать в диаметре 7 сантиметров. Мех у хищника густой и длинный, шерстинки достигают в длину 5,5 сантиметров. Это обусловлено тем, что снежные барсы обитают преимущественно в холодных климатических условиях. Примечательно, что у снежных барсов мех растет даже между пальцев на лапах. Это спасает ирбиса от холода зимой и от раскаленных камней летом. Также это не дает ему скользить на льду.

Взрослое животное имеет 30 зубов. Рёва, подобного другим крупным представителям семейства кошачьих, не издают, а чаше мяукают на низких тонах.

Питание и охота

Ирбисы – хищные животные семейства кошачьих. Охотиться предпочитают в сумерках или на рассвете. Как правило, ведут охоту на следующих животных:

  • на копытных животных: бараны, горные козлы, косули, олени;
  • на мелких животных: суслики, пищухи;
  • на птиц: улары, фазаны.

Однако, нападать на мелких животных и птиц не типично для снежных барсов. На них ирбисы ведут охоту в случае недостатка поблизости крупных рогатых.

Охота ведется следующим образом. Хищник подкрадывается к выбранной дичи и стремительно прыгает на нее. Для засады используют высокие камни, в этом случае бросок на жертву будет сверху. Могут преследовать добычу на расстоянии примерно 300 метров, но если догнать жертву не удается, то прекращают погоню. Снежные барсы могут вести охоту семьями по 2–3 особи. В этом случае эти млекопитающие хищники могут даже успешно нападать на медведя.

Добычу ирбисы утаскивают на лежанку, где и съедают ее. Остатки, как правило, не охраняют и не прячут. При этом одной крупной дичи, снежному барсу хватает на несколько дней.

Известно, что летом ирбисы грызут траву и зеленые части молодых кустарников в дополнение к мясу, полученному на охоте.

Размножение

Снежные барсы ведут преимущественно одиночный образ жизни, но могут объединяться в семейные группы. Территория одного самца имеет площадь 150–160 квадратных километров. Частично перекрывается территориями самок. Селиться предпочитают на скалистых местах, часто занимая естественные пещеры или гнезда крупных птиц.

Спаривание происходит весной или в начале лета. Брачный сезон очень коротки – всего неделя. Беременность длится 3–3,5 месяца. Самка устраивает теплое укромное логово, дно которого выстилает своей шерстью. В помете бывает 2–3 котенка. Детеныши рождаются слепыми, глазки открывают примерно через неделю. Малыши весят примерно 500 грамм и достигают в длину 30 сантиметров. Окраска бурая с маленькими пятнышками. Первое время питаются только молоком матери. Ухаживает за малышами только мать.

В скрытой от посторонних глаз пещере детеныши сидят примерно 2 месяца. Все это время, кроме молока, самка подкармливает их мясом. На охоту маленькие барсы начинают выходить вместе с матерью примерно в полгода. Первое время на добычу бросается только мать.

Самостоятельными малыши становятся примерно в двухлетнем возрасте, а половозрелость наступает в 4 года. Продолжительность жизни ирбисов достигает 13 лет, в неволе могут доживать до 20.

Cнежный барс описание для детей

Автор J.G. На чтение 2 мин. Обновлено

Cнежный барс описание для детей поможет понять как выглядит ирбис и какие его особенности.

Cнежный барс: описание

Cнежный барс — крупный хищник из семейства кошачьих. Cнежного барса называют еще ирбис. Обитают эти животные в горах Центральной Азии.

Чтобы понять как выглядит ирбис нужно представить себе большую кошку похожую на леопарда, но окраска его меха дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами..

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом.

Средняя длина тела взрослых особей 120-150 см, вес 25-75 кг. Длина хвоста достигает 1 м, рост в холке 50-60 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок.

Зимой шерсть ибриса серебристо-серая, а летом соломенно-желтая. На светлом фоне виден узор из темных пятен, розеток и колец.

Голова плоская, с довольно короткой мордой. По бокам морды растут длинные вибриссы. Уши маленькие, закругленные. Стройное тело покрыто густым мехом. Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания.

Лапы короткие, но очень сильные. Когти на лапах втяжные. Следы большие, круглые, без отметин от когтей. Подушечки пальцев защищены опушкой из короткой и густой шерсти для защиты от снега и холода.

Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым (зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса). Служит балансиром при прыжках.

Cнежный барс: описание кратко

Весом обычно от 35 кг до 55 кг, снежный барс поменьше в среднем, чем леопард. Только крупные самцы могут весить до 75 кг, очень маленькие самки весят только 25 кг. Длина головы и тела составляет 99-130 см, высота плеча составляет около 60 см. Хвост имеет длину 81-99 см — самый длинный среди всех кошачьих, если сравнивать с размерами тела. Это помогает барсу поддерживать баланс на неровной местности и неустойчивых поверхностях, присущих его среде обитания, а также используется, чтобы прикрыть нос и пасть в очень холодных условиях. Голова снежного барса относительно маленькая, но голова самца обычно гораздо более «квадратная» и шире, чем у самки. Большие пушистые лапы служат снегоступами, подобно лапам рыси. Снежный барс имеет серо-белый толстый мех с многочисленными пятнами на голове и шее.

Снежный барс Uncia uncia | Красная книга России.

Кошачьи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Хищные
Семейство: Кошачьи
Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения
Красный список МСОП: Исчезающий

Снежный барс является уникальным горным хищником. Этот ловкий и грациозный зверь не зря называется снежным – по сути, он является единственным представителем семейства кошачьих, который способен обитать на территориях, где снег лежит круглогодично. Иногда можно услышать и другие названия этого хищника – ирбис, снежный леопард, властелин гор.

Распространение

Ирбис или снежный барс является ярким представителем фауны скалистых гор Средней и Центральной Азии. Из всех крупных представителей семейства снежный леопард единственный, кто обитает в высокогорных районах, круглогодично покрытых снегом.

Встретить хищника можно на альпийских лугах, безлесных скалистых массивах, на каменистых россыпях, в горных ущельях и на заснеженных территориях.

ВАЖНО! Однако в некоторых районах можно встретить ирбиса и на гораздо более низких территориях, в зоне преобладания древесной и кустарниковой флоры.

Места обитания

Ареал обитания снежного леопарда довольно широкий, хотя и охватывающий в подавляющем большинстве горные регионы. Хищника можно встретить на территории Центральной и Южной Азии (общая площадь территории составляет 1,24 млн. кв. км).

Встречается хищник и на территориях следующих стран:

  • Россия;
  • Монголия;
  • Индия;
  • Китай;
  • Казахстан;
  • Бутане;
  • Киргизия;
  • Афганистан;
  • Таджикистан;
  • Мьянма;
  • Непал;
  • Узбекистан;
  • Пакистан.

Если проанализировать географическое распространение зон обитания снежного барса, то ареал будет начинаться примерно на востоке Афганистана и проходить через Сырдарью, Алтай, Саяны, Танну-Ола, Памир, Тянь-Шань, Гималаи и далее. В тибетских регионах можно найти ирбиса практически на всех территориях вплоть до северных границ Алтушаня. В Монголии хищник обитает на территории в пределах Монгольско-Гобийского Алтая.

ВАЖНО! На территории России живет всего около 2-3% животных от общей численности вида. Ареал их обитания растянулся по зоне, занимающей около 60 кв. км. Обычно заметить хищника можно только на северных или северо-западных границах ареала обитания.

Снежный леопард предпочитает селиться в высокогорных районах, которые покрыты вечными снегами. Для проживания эти хищники выбирают открытые плоскогорья или крутые склоны. Животных можно найти и в долинах, покрытых альпийской растительностью или крупными камнями, ущельях в скалах. Нередко можно заметить представителей вида на более ровных территориях, покрытых кустарниками.

Гораздо реже хищник селится в зонах, укрытых лесными массивами, хотя некоторые представители вида не прочь обосноваться там на время зимы.

Численность и охрана вида

Если обратиться за помощью к данным Всемирного фонда дикой природы, то можно увидеть, что на данный момент на нашей планете обитает примерно 3,5-7,5 тысяч снежных барсов (это данные о животных, живущих в дикой природе). В заповедниках и зоопарков насчитывается ещё 2-3 тысячи хищников.

Однако в последние несколько лет наблюдается резкое снижение популяции снежных леопардов, вызванное активной охотой на этих животных. Несмотря на то, что охота на ирбисов является незаконной, браконьеры со всего мира стремятся всеми способами добыть ценный мех этих животных. Именно поэтому хищник был зачислен в категорию малочисленных и редких зверей, которым грозит угроза полного исчезновения.

ВАЖНО! В 1997 году снежный барс был занесён в Красную книгу Монголии. Там он числится под статусом «очень редкий». В других странах хищник всё ещё считается животным, которое «находится под угрозой исчезновения» или принадлежит к «редкому виду».

Ирбис также внесён в I Приложение Конвенции по международной торговле различными видами флоры и фауны, находящимися под угрозой полного исчезновения. Под аналогичной формулировкой снежный леопард был вписан в Красный список МСОП в 2000 году.

Сейчас все природоохранительные структуры внимательно отслеживают деятельность браконьеров, добывающих мех редких животных. Ведётся активная работа по защите редких снежных хищников, однако её, по понятным причинам, недостаточно. Именно поэтому во многих странах одновременно с этим действуют программы, позволяющие сохранить вид и продолжить его популяцию.

Снежный барс. Описание и образ жизни снежного барса

Барс в зоопарке

Маленькие барсята

Барсенок

Детеныши барса

Описание и образ жизни

Небольшая голова снежного барса увенчана округлыми ушками. Длина тела животного — от 1,2 до 1,5 метра. Хвост длинный — может достигать 80 — 100 см., а за счет густого меха кажется очень толстым. Высота в холке — около 60 см. самцы значительно крупнее самок. Их вес колеблется от 40 до 45 кг, у самок — от 30 до 35 кг.

Продолжительность жизни в природе не превышает 20 лет, в неволе — до 28. В мире существует несколько подвидов барсов. Их отличия заключаются в размере, интенсивности окраса и пятнистости.

Для азиатских народов он считается символом благородства, силы и власти. Поэтому изображения этого грациозного животного нередко можно увидеть на символах многих городов Центральной Азии.

Не стоит путать барса с леопардом. Они очень похожи, но, тем не менее, это разные звери. Снежного барса многие видели в зоопарках. Беловато-серая шкура животного с черными пятнами привлекает взор. Хотя он и похож немного на наших домашних питомцев, не желательно подходить к нему близко. Ведь это животное является хищником. Но сам никогда на человека первым не нападает. Встречи с человеком всегда старается избежать и заранее спрятаться. В то же время барсы очень игривые животные. Это трудно увидеть из-за его осторожности, но вот на Алтае фото-ловушка поймала в кадр играющих детенышей.

Проживает ирбис в горных областях Тибета, Алтая, Тянь-Шаня, КНР, Гималаев, Афганистана, высокогорной Монголии, Непале и на Памире. Жители Азии могут встретить это животное на высоте от 600 до 6 тысяч метров над уровнем моря. Высота проживания снежного барса зависит от времени года и количества пищи, которую он может найти в горах. Если стада животных следуют вниз, то за ними спускается и он. Местные жители иногда называют барса пастухом у горных козлов.

Ведь по сути эти два вида неразлучны. «Пасет» ирбис стада многих видов копытных: винторогого козла, уриала, сибирского горного козла, лосей, архаров, косуль, голубых баранов, маралов. Хотя копытные являются основной пищей, но снежный барс может охотиться и на кекликов, пищух, куропаток, сурков, мышевидных особей, уларов, зайцев, кабанов. Иногда нападает на домашних коз и овец. Охотится он примерно раз в декаду или полмесяца. Ест крупную добычу в течение четырех дней. Все время снежный барс остается очень активным. Его резвости может позавидовать любой акробат.

При охоте беловато-серый или желтовато белый окрас животного сливается с местностью. Барсы часто выслеживают свою добычу на скалах. В этом им помогает прекрасное зрение и слух. Ирбис подползает поближе и бросается в прыжке на выбранную жертву. Прыжок у него достигает свыше 6 метров. Чаще всего охотится в сумерках или ночью. На день старается уйти в расщелины скал или пещеры. Редко выбирает старые гнезда грифов на деревьях.

Окрас меха идеально подходит для маскировки. На туловище снежного барса много черных или черно-серых пятен. Но брюхо и ноги внутри белые. Шерсть с подшерстком пушистая и длинная. Доходит до 12 сантиметров. Что позволяет ирбису не чувствовать зимой холода. Хвост тоже длинный и пушистый. Иногда достигает целого метра. Это позволяет хвостом накрывать маленьких барсят, чтобы они не замерзли. Голова у барса маленькая, ноги короткие, а тело вытянутое. Сфотографировать самку с детенышами в естественных условиях практически невозможно. Но вот снимок, который смогли сделать в Монголии.

О снежных барсах алтайский народ до сих пор складывает были-небылицы, но одно верно, что есть в нём что-то загадочное. Говорят, если сумел с ним встретиться на горном перевале, то не будет дороги дальше. Он как будто предостерегает об опасности. Так уже было не раз, когда он вдруг внезапно появлялся перед охотниками и как бы преграждал дорогу. А потом за ним начиналась лавина. Люди отвлекались и не замечали как снежный барс исчезал. И ведь не только о сходе лавины предупреждал, но и о сходе селя или камнепада. А иногда просто становился на горной тропинке и хороший охотник понимал, что ирбис охотится в этих местах и человеку тут делать нечего. Но было и такое, что сами люди охотились уже за ними. Да так усердно, что было решено занести это животное в Красную Книгу. Но и это не удерживает браконьеров и они снова и снова начинают на него охоту. И тогда ирбис сам принял решение. Уже отмечалось, что ирбис высокогорное животное, он просто теперь обитает несколько выше, то есть там, где простому человеку будет трудно находится, а ему в самый раз.

С апреля по июнь самка рожает от двух до пяти малышей. В первые дни они лежат на мягкой шерсти, которую у себя вырывает мать. Через неделю барсята открывают глаза и начинают ползать по логовищу. Двухмесячные малыши могут самостоятельно есть мясо. Но продолжают сосать молоко до четырех месяцев.

Благодаря этому они быстро развиваются и набирают в весе. Прозревают на 5-й день. На 10-й уже активно ползают. В двухмесячном возрасте начинают выходить из логова. В это же время самка начинает их подкармливать мясом, роль которого в рационе котят все увеличивается. В возрасте 4-х месяцев, с прекращением лактации, самка начинает брать котят с собой на охоту. Ещё несколько месяцев детеныши следуют за своей матерью, пока не наберутся охотничьего опыта. Со временем они становятся все более самостоятельными и начинают взрослую жизнь.

Не только малышам, но и взрослым животным нравится играть друг с другом и кататься по снегу. Часто съезжают с горы на спине, внизу переворачиваются и встают на ноги. Снежных барсов можно дрессировать и приучать. Но характер у них своевольный и тяжелый, как у всех кошек. Малыши, пока окончательно не повзрослеют, живут вместе с матерью. Самое удивительное, что снежный барс любит жить одиноко. Нет стаи, как у леопардов. Его пристанище это какая-то гора или пещера, надо же где-то прятаться от непогоды. Поэтому сразу можно сказать, если вы увидели больше одного барса, что это вам попалась семья.

Приносит потомство самка не каждый год. Вот почему так трудно восстановить количество снежных барсов, которых осталось в природе очень мало. Ведь животного истребляли не только ради красивого меха, но и из-за его костей, которые применяют в нетрадиционной медицине. Одна шуба из шкуры барса достигает 60 тысяч долларов. А необработанная шкура ценится до 3 тысяч долларов. В наше время снежного барса занесен в Красную книгу, как животное находящееся на грани вымирания, теперь люди стараются восстановить его популяцию.

Еще одной особенностью снежного барса можно назвать то, что взрослые животные любят мурлыкать. Но если он сердится, то начинает урчать, шипеть и рычать. Радует, что на нашей планете есть такие прекрасные животные, как ирбис, который не может не удивить своей силой, красотой, осторожностью и ловкостью. Это красивое, гордое животное с грациозным обаянием.

фактов о снежном барсе - PoC

Вот несколько фактов о снежном барсе. Это резюме вместе со ссылками на многое другое…

Описание :

См. Описание снежного барса - Просто красивый кот, и я настоятельно рекомендую вам посмотреть видео ниже. Глаза бледные, а мех экзотический. Хвост - основная характеристика: очень толстый (толщиной с предплечье человека) и длинный (до 90% длины тела). Хвост служит для баланса.Лапы массивные (для снега и сцепления). Это коренастый, сильный кот. Голова имеет куполообразную форму для увеличения носовых полостей для облегчения дыхания. Глаза смотрят с привидениями. Пятна уникальны для каждой кошки. Они, кажется, не подозревают об опасности для человека, и, когда их приручили, они менее агрессивны, чем другие большие кошки. См. Страницу о внешнем виде снежного барса: Фотографии снежных барсов .

Имя :

Унция, однажды, снежный барс. Научное название : Panthera uncia .Считается, что название «унция» произошло окольным путем от греческого «рысь». По-латыни это «лонза». По-французски это «одиночество». Считалось, что это «l’once». Он был сокращен до «однажды». На латыни это «uncia». В некоторых частях Индии он известен как «бхарал-мар» (бхарал - голубая овца, убийца).

Распространение :

Высокогорные районы Центральной Азии. Рельеф пересеченный, каменистый и часто очень крутой (в основном 40º). На отдельной странице я довольно подробно освещаю среду обитания снежного барса (новое окно) с фотографиями.Я добавил страницу, которая включает настроенную карту ареала - см. Snow Leopard Range .

Я представил две карты распространения. Первый показывает чуть более широкий диапазон. Черно-белая версия (более фрагментированная), вероятно, более точна, потому что все ареалы диких кошек сокращаются:

Статус : (угрозы и сохранение)

Находящиеся под угрозой исчезновения

Эта классификация означает: считается, что в дикой природе грозит очень высокий риск исчезновения.Основная угроза для большинства диких кошек - потеря среды обитания. В случае со снежным барсом можно утверждать, что среда обитания его спасает. Его ареал удален и враждебен людям и охватывает обширную территорию. Снежного барса трудно увидеть. Я думаю о команде режиссеров-документалистов, которые провели 8 недель в поисках всех имеющихся у них резервов и ни разу не увидели ни одного леопарда. Ответные убийства пастухов и браконьерство с целью торговли частями тела относятся к угрозам высокого уровня. Большое внимание уделяется охране природы с целью просвещения местных сельских жителей и фермеров и стимулирования их интереса к участию ради них самих и снежного барса.См .: Почему снежный барс находится под угрозой исчезновения ? - см. Также «Сохранение умных кошек».

Размножение и развитие :

Начало жизни снежного барса в логове, сделанном из пещеры, но подбитом шерстью матери, несколько сурово.

Детеныши снежного барса открывают глаза в возрасте 7 дней, начинают становиться социальными существами и играют примерно в 4 недели, а в возрасте 2–4 месяцев они последуют за своей матерью на горные склоны.

Он и она станут отцом и матерью примерно в 4 года. Читайте и смотрите больше: Детенышей снежного барса . См. Также популяцию снежного барса.

Охота на снежного барса :

Добыча снежного барса - В этом разделе кратко рассматривается спортивная охота на эту дикую кошку и более подробно рассматривается экология кормления кошки. Это удивительный охотник, который мчится вниз по склону с углом 40 градусов со скоростью 30 миль в час, пытаясь поймать столь же спортивную и опытную добычу, как голубая овца.Что касается спортивной охоты, то Монголия была главным виновником, пока Далай-лама не вмешался, и охотники решили, что кошка в любом случае слишком неуловима. Среда обитания спасает снежного барса от спортивных охотников - он большой, труднодоступный и негостеприимный для людей. Смотрите и читайте здесь: Охота на снежного барса .

Snow Leopard - Социальная организация :

Это касается домашнего ареала (где живет отдельная особь снежного барса) и общения. Стоит выделить несколько вещей.Ареалы обитания могут быть обширными (скажем, в Китае), а плотность населения очень низкой. Также использование неголосового общения играет большую роль в создании общественного порядка. Снежный барс не может рычать и мурлыкать. Подробнее: Общественная организация снежного барса .

Видео :

Я представляю серию из 6 видеороликов о снежном барсе в Гиндукуше, снятых Нисаром Маликом, пакистанским журналистом и кинооператором Марком Смитом. Сериал создавался 18 месяцев и превосходит любую книгу (кроме первой: «Дикие кошки мира» ), поскольку он о реальности и красоте.Некоторые изображения потрясающие, и за этой большой кошкой приятно наблюдать за охотой.

К сожалению, в декабре 2017 года мне пришлось удалить видео, потому что они содержат материалы BBC, а в этой стране (Великобритании) они явно нарушают авторские права, хотя я заплатил свою телевизионную лицензию BBC. Я должен иметь возможность посмотреть это по телевизору, и поэтому я не могу понять, почему я не могу смотреть это на видео. Вот оно. Я полагаю, они будут доступны для просмотра в других местах, но я не могу иметь пустые видео, которые не работают в определенных странах, даже если это одна страна.

Вместо них я представляю несколько видеороликов от Snow Leopard Trust, которые могут вам понравиться.

Краткое изложение и учебное пособие по Snow Leopard

Краткое изложение и руководство по Snow Leopard включает исчерпывающую информацию и анализ помочь вам понять книгу. Данное учебное пособие состоит из следующих разделов:

Это подробный обзор литературы также содержит темы для обсуждения и бесплатный тест по Снежный барс Питера Маттиссена.

«Снежный барс» Питера Маттиссена - научно-популярная книга, в которой подробно рассказывается о поездке автора в Гималаи на поиски неуловимого и мистического горного кота, известного как снежный барс.

Путешествие автора носит одновременно личный и профессиональный характер, поскольку группа носильщиков и шерпов присоединяется к автору и выдающемуся полевому биологу доктору Джорджу Шаллеру в походе через Гималаи и Тибетское плато в поисках снежного барса. Помимо снежного барса, Маттиссен и Шаллер намереваются получить и записать данные о гималайском бхарале, редкой синей овце, которая представляет собой помесь традиционной овцы и козы.Животное живет высоко в горах, и о его брачных ритуалах и социальных привычках мало что известно. Бхарал - почти навязчивая тема для Шаллера, который организовал поездку с записью поведения бхарала в качестве одной из основных целей. Другая главная цель, хотя и менее вероятная, - это поиск снежного барса, неуловимого и почти мистического горного кота. Шаллер - один из двух жителей Запада, кто видел снежного барса в его естественной среде обитания двадцать пятью годами ранее.

Снежный барс известен своей хитростью и способностью маскироваться в глубоких белых снегах этого региона. Предполагается, что на непальской стороне Гималаев всего шесть леопардов, что делает задачу запечатлеть одного на пленку маловероятной. Тем не менее, экспедиция готова попытаться, столкнувшись с очень суровой и суровой погодой, включая метели, муссонные дожди, серьезную болезнь одного из носильщиков и коварные условия.

Шаллеру и Маттиссену удалось увидеть несколько стад бхараля в начале сезона гона.Шаллер в восторге от поворота событий и одержимо записывает все, что может, о брачных и социальных привычках животного, о которых мало что известно западному научному сообществу.

Книга дает подробное представление об условиях Гималаев от пересеченной местности до непредсказуемой погоды. Группа встречает несколько человек, в основном непальцев, когда они путешествуют по горам, начиная с Катманду и заканчивая Джумлой.

Маттиссен, как набожный дзен-буддист, также рассматривает поездку как личное и религиозное просветление.Автор борется с горем из-за внезапной смерти жены от рака в прошлом году. У пары были бурные отношения, которые закончились полным обязательством незадолго до ее смерти. Маттиссен много думает о своей жене и четырех детях, хотя и не омрачает отношения нереалистичными образами.

В конце концов, Маттиссен и Шаллер расстались, и Шаллер остался на Хрустальной горе, хотя погодные условия становятся все более непредсказуемыми.Маттиссен возвращается в Катманду, где он получает сообщение от Шаллера, в котором подробно описывается встреча со снежным барсом.

Снежный барс

Семейство кошачьих - это не только милые домашние кошки. В природе насчитывается огромное количество их диких представителей. Один из них - снежный барс, а другой - Ирбис. Снежный барс - единственный представитель кошек, обитающий в высокогорных условиях. По мнению ученых, эти животные были найдены в горах Пакистана с 1 года до н. Э.2–1,4 миллиона лет назад. Ирбис в переводе с тюркского означает «снежный кот».

Маленькая голова снежного барса венчается закругленными ушами. Длина тела животного от 1,2 до 1,5 метра. Хвост длинный - может достигать 80-100 см и из-за густой шерсти кажется очень густым. Высота в холке около 60 см. Самцы намного крупнее самок. Их вес колеблется от 40 до 45 кг, у самок - от 30 до 35 кг.

Продолжительность жизни в природе не превышает 20 лет, в неволе - до 28.В мире существует несколько подвидов леопардов. Их различия заключаются в размере, интенсивности окраски и пятнистости.

Для азиатских народов считается символом благородства, силы и могущества. Поэтому изображения этого изящного животного часто можно увидеть на символах многих городов Средней Азии.

Не путайте леопарда с леопардом. Они очень похожи, но, тем не менее, это разные животные. Снежного барса многие видели в зоопарках. Беловато-серая кожа животного с черными пятнами привлекает взгляд.Хотя он немного похож на наших питомцев, приближаться к нему не рекомендуется. Ведь это животное - хищник. Но он никогда не нападает на человека первым. Встречи с человеком всегда стараются избежать и заранее спрятать. В то же время леопарды - очень игривые животные. Его сложно увидеть из-за его осторожности, но на Алтае фотоловушка попала в кадр.

Снежный барс обитает в горных районах Тибета, Алтая, Тянь-Шаня, Китая, Гималаев, Афганистана, высокогорной Монголии, Непала и Памира.Жители Азии могут встретить это животное на высоте от 600 до 6 тысяч метров над уровнем моря. Высота обитания снежного барса зависит от сезона и количества пищи, которую он может найти в горах. Если следуют стада животных, то он идет вслед за ними. Местные жители иногда называют леопарда пастухом на горных козлах.

Ведь на самом деле эти два типа неразделимы. Прошедшие

Снежный барс по лучшей цене - Выгодные предложения по снежному барсу от мировых продавцов снежного барса

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место для снежного барса.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот лучший снежный барс вскоре станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что приобрели снежного барса на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в снежном барсе и думаете о том, чтобы выбрать аналогичный товар, AliExpress - отличное место, чтобы сравнить цены и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово - просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны - и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести snow leopard по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните самый лучший шоппинг прямо здесь.

животных / Snow Leopard

Снежный барс, также известный как унция, - большая кошка, обитающая в горных районах Центральной Азии. Несмотря на то, что это могучий хищник, в настоящее время он находится под угрозой исчезновения, потому что на него охотятся из-за его красивой шубы и целебной силы его костей.Посторонние браконьеры, которым часто помогают местные пастухи, отчасти несут ответственность за то, что будущее существование этих прекрасных существ подвергается риску. Еще одна причина того, что им трудно выжить, - это растущее разрушение и вторжение людей в их среду обитания.

Документальный фильм о снежном барсе 1

Документальный фильм о снежном барсе 2

  • Где найдено - Биом: пастбища
  • Страны - 12 стран Центральной Азии составляют большую часть местообитаний снежного барса.К ним относятся Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызская Республика, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан (карта ниже)

Карта с географическим распределением снежного барса (зеленым)

  • Специальные приспособления к окружающей среде включают:
    • хорошо развитая грудная клетка, которая увеличивает объем легких, что, в свою очередь, увеличивает способность получать кислород на больших высотах.
    • короткие передние лапы, большие лапы, длинные задние конечности и толстый хвост помогают сохранять равновесие.

    • длинных волос на теле удерживают на поверхности кожи слой изолирующего воздуха, который защищает их от холода.

    • их широкие ступни действуют как снегоступы, что делает их более маневренными на заснеженной местности и защищает их от острых камней.

    • их уши маленькие и округлые, что помогает минимизировать тепловые потери.

    • необычной чертой является неспособность снежного барса рычать. Это можно интерпретировать как недостаток, так как это можно использовать как защиту от хищников.


  • Описание -
    • Длина: 39 - 51 дюйм
    • Высота: 60 ​​см
    • Вес: 60 - 120 фунтов.
    • Тип покрытия: мех
    • Общее описание: Длинный беловатый дымчато-серый мех с темными пятнами.Большие лапы, пушистый подшерсток и толстый длинный хвост.
    • Эндотермический (вырабатывает тепло собственного тела)
    • Имя детеныша: Детеныши детеныши зовут детенышей на игре
    • Название группы этого животного - прыжок леопардов
    • Названия двух родственных видов - гепарда и пантеры
    • Тип едока - плотоядное животное
    • Добыча: овцы, козы, зайцы, птицы и домашний скот


Снежные барсы общаются, соскребая грязь лапами, распыляя мочу над своим логовом и рядом с ним, а также отмечая определенные участки своими фекалиями.Это способы обозначения территории. Они используют звуки для общения друг с другом.

  • Находится ли это животное под угрозой исчезновения, в списке наблюдения или в порядке?

Снежный барс в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Общая дикая популяция снежного барса оценивается от 4000 до 7500 особей.В 1972 году Международный союз охраны природы (МСОП) поместил снежного барса в Красный список находящихся под угрозой исчезновения видов как «находящихся под угрозой исчезновения». Многие группы работают над сохранением снежного барса и его горных экосистем, находящихся под угрозой. Эти группы и правительства многих стран снежного барса недавно работали вместе на 10-й Международной конференции по снежному барсу в Пекине. Их цель - понять потребности кошек, а также потребности сельских жителей и пастухов, влияющих на жизнь и среду обитания снежных барсов.В зоопарках мира обитает также 600-700 снежных барсов.

В чем проблема?

Совместное воздействие разрушения среды обитания и продолжающихся методов охоты людей привело к нынешней угрозе исчезновения снежного барса. Ценность их шкуры продолжает искушать браконьеров выследить и убить этих прекрасных существ.

Как захватывает пищу?

Снежный барс изучает свою добычу, наблюдая издалека.Он предпочитает наблюдать за своей жертвой с высоты, а затем прыгает без предупреждения.

Какая у него защита?

Снежные барсы обычно не агрессивны, но становятся агрессивными, когда им или их детенышам угрожает опасность. В качестве основной защиты снежные барсы обычно убегают.

  • Интересное или необычное поведение: снежные барсы - потрясающие прыгуны (они могут прыгать с высоты 14 метров).Это застенчивые, неуловимые кошки, наименее агрессивные из семейства кошачьих. Никогда еще не было известно, что снежный барс нападает на человека!

Приведите пример симбиотических отношений с другим организмом в его экосистеме: (комменсализм)

Симбиотические отношения снежного барса связаны с тибетской голубой овцой.Снежный барс питается самыми слабыми баранами стада. Таким образом, снежный барс выигрывает с полным животом, и стадо тибетских голубых овец не пострадает, потому что овцы им все равно не нужны, но и стаду не помогают, потому что они ничего не получают от снежного барса взамен и вот почему эти симбиотические отношения и есть комменсализм.

Источники:

Профиль снежного барса

Фотогалерея снежного барса в National Geographic

title = Snow_Leopard_Trust & oldid = 242743187

http: // www.snowleopard.org

World of Wildlife , Энтони и Жаклин Найман, страницы 316-317, 1979

Вызов снежного барса - Вершины приключений

Пик Ленина 7134М

Восхождение на вершину можно совершить за один длинный день, или можно разместить четвертый лагерь на высоте около 6400 метров. Вершину высотой 7134 метра венчает несколько мемориальных досок, в том числе одна с изображением самого Ленина. Виды, как и следовало ожидать, выдающиеся и простираются прямо через Памир до Музтаг-Ата и Конгура в Китае и на западе, до Каракорума.
Базовый лагерь довольно идиллический, он расположен на возвышенном, усыпанном альпийскими цветами лугу между двумя крутыми речными долинами. Из базового лагеря мы направляемся через перевал Путешественников к морене ледника Ленина, по которому поднимаемся до лагеря 1 на высоте 4200 м. Разбиваем еще два-три лагеря, пересекая вспомогательный пик Раздельный. Именно отсюда открываются виды на пик коммунизма и Гиндукуш.

Пик Ленина - одна из пяти пиков высотой 7000 м в бывшем СССР, другие - пик Коммунизма (7495 м) и пик Корженевской (7105 м) на Памире, а также пик Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (7010 м) на Тянь-Шане. .Поднявшись на все пять, вы попадете в элитную группу российских альпинистов, известную как «Снежные барсы».
Пик Ленина высотой 7134 м является третьей по высоте горой в бывшем Советском Союзе и расположен в Памирском хребте Кыргызстана. Это одна из самых доступных 7000-метровых вершин мира. Подъем нетехнический и по своим масштабам действительно гималайский, но при этом относительно рентабельный.

Пик Корженевской 7105м

Обычно считается, что это вторая самая легкая из этих вершин для восхождения после пика Ленина, и на нее можно подняться вместе с восхождением на пик Коммунизма (пик Исмоила Сомони 7495 м) с использованием Корженевского для подготовки к своему более высокому и более сложному соседу.Классический маршрут по Южному гребню начинается от поляны Москвина, до него можно добраться на вертолете и обычно считается самым безопасным и простым маршрутом к вершине. Лагеря расположены на высоте 5300 м и 6400 м, откуда мы поднимаемся на вершину по узкому, но не крутому гребню. Чтобы помочь нашему восхождению и перемещению между лагерями, мы акклиматизируемся на близлежащих пиках Воробьева (5691 м) и пика Четырех (6299 м)

.

Пик Коммунизма 7495м

Пик Коммунизма (пик Исмоила Сомони) - самая высокая гора в Таджикистане и заветная мечта любого альпиниста стать одним из самых красивых и интересных восхождений в мире.Гора, которая видела много названий: пик Сталина в 1933 году, пик Коммунизма в 1962 году, в 1998 году Исмоил Сомони в честь предка династии Саманидов и, наконец, ее современное название Пик Сомони. Восхождение начинается от базового лагеря поляны Москвина (4200м), добраться до которого логично можно только на вертолете. Многие альпинисты совершают восхождения на пик Воробьева (5691 м) или пик Четырех (6299 м) в рамках акклиматизации. Еще четыре лагеря расположены для достижения впечатляющей небольшой скалистой вершины с захватывающими панорамными видами на весь Памир и Китай.

Хан-Тенгри 6995м

Базовый лагерь

будет построен на высоте 4000 м на леднике Северный Иныльчек, который является третьим по длине в мире (62 км). Отсюда открываются захватывающие виды, которые создают великолепный фон, наслаждаясь приветственным напитком и расслабляясь, прежде чем мы направимся в лагерь 1 на 4300 м и лагерь 2 на 5100 м. Затем мы поднимаемся на потрясающий пик Чапаева, с которого открываются потрясающие виды на нашу цель саммита, и на седловину чуть ниже Западного хребта на высоте 5900 м. Чтобы увеличить наши шансы на успех на Хан-Тенгри, может быть установлен дополнительный лагерь на высоте 6300 метров.Восхождение на шотландскую ступень 2/3, Альпийский D. На высоте 6995 м Хан-Тенгри, без сомнения, самая великолепная вершина среди острых вершин Тянь-Шаня. Благодаря своим элегантным гребням и великолепной пирамидальной вершине, он также считается одной из самых красивых вершин в мире, наряду с потрясающими Альпамайо, Ама Даблам и Маттерхорном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *