Перейти к содержимому

Снежный барс ирбис: Ирбис, или Снежный барс — Интернет-энциклопедии Красноярского края

Содержание

Ирбис, снежный барс

Ирбис, или снежный барс, охотится в одиночку в самых высоких горах мира.

Систематика

Русское название — снежный барс

Английское название — snow leopard

Латинское название — uncia

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — кошачьи (Felidae)

Род — снежные барсы (Uncia), насчитывает 1 вид.

Природоохранный статус вида

Ирбис находится под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

Ирбис в прошлом подвергался преследованию со стороны человека из-за красивого меха. С 1952 года в Индии и в СССР он был взят под охрану. В настоящее время охота на него повсеместно запрещена.

Распространение и места обитания

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов летом ирбис держится у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 – 4000 м, в Гималаях – до 5500 –6000 м.  Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м, а в Джунгарском Алатау – до 600 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

Внешний вид и морфология

Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней.

Образ жизни и социальное поведение

Звери живут поодиночке. Свои участки они метят поскрёбами и запаховыми метками. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 –3 самок.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козёл, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. км), хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Подобно другим высокогорным животным, снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочевки: летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга; весной – в лесной пояс; после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины.

На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

Вокализация

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Размножение и воспитание потомства

Гон у снежного барса происходит в марте - мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котёнка. Новорождённые размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными пятнами.

Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать даёт им мясную пищу. В возрасте 3 месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. Добычу скрадывает всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

Продолжительность жизни

В неволе живут до 20 лет, в природе – меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Ирбисы содержатся в Московском зоопарке уже более ста лет. Первый снежный барс появился на экспозиции в 1901 году. Это был подарок Почётного Попечителя Зоологического Сада К. К. Ушакова. С тех пор в коллекции зоопарка сменилось не одно поколение этих удивительных кошек. Было время, когда на «Кошачьем ряду» содержали восемь ирбисов. Работники секции добились регулярного размножения у этих обитателей заснеженных просторов, поэтому многие барсы, экспонировавшиеся в зоопарке, были собственного разведения. Долгие годы на экспозиции «Кошачий ряд» в вольере между дальневосточным леопардом и пумой жила самка снежного барса по имени Ольга, появившаяся на свет в Московском зоопарке в 1996 году. Котята у неё были всего один раз, но эта заслуженная бабушка имела очень спокойный уравновешенный характер, совершенно не боялась посетителей и подолгу сидела возле решетки. Она прожила более 20 лет и умерла в конце января 2017 г.

Кроме нее у нас сейчас живут еще три кошки – два самца и самка. В 2013 году именно у нее появились на свет три котенка. Голубоглазые пушистые малыши с первых минут были окружены материнской заботой. В укромном логове во внутренних помещениях самка кормила их молоком, вылизывала, тщательно охраняя от чужих глаз. Даже сотрудникам было разрешено посмотреть на котят не сразу. Как только малышей можно было отнять от матери, которая перестала их кормить, они переехали на новое место жительства, каждый на свое. Кто-то – в Финляндию, на родину своего отца, одно из двух наших самцов, кто-то – покорять своей красотой жителей Франции, третий – в Венгрию.

Кормят ирбиса, как и всех хищников в зоопарке, один раз в день мясом. К нему обязательно добавляют различные витаминно-минеральные смеси для поддержания сбалансированной диеты, периодически – гидропонную зелень. Один день в неделю у ирбиса обязательно бывает разгрузочный, когда кошка не получает корма вообще. При таком режиме питания хищники лучше себя чувствуют, не переедают.

Снежного барса трудно назвать агрессивным зверем, но, даже прожив в неволе долгое время, он остаются диким и не приручается. Как истинные обитатели высокогорий, живущие у границы льдов, ирбисы плохо переносят жару. Поэтому летом наши кошки часто прячутся в тень, и увидеть их бывает непросто.

Медиа

Об ирбисе | Русское географическое общество

Ирбис(снежный барс)

Uncia Uncia

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Барсы (Uncia)

Под охраной:

Категория охраны 1 – находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала.

Занесен в Красную книгу России, Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках.

Где живет:

Среди крупных кошачьих ирбис – единственный постоянный обитатель высокогорий Центральной Азии. Встречается в субальпийском и альпийском поясах на высотах свыше 2500 метров над уровнем моря. Ирбис приспособлен к обитанию в суровых климатических условиях. Оптимальные условия местообитания – наличие скал и неглубокий снежный покров.

Ареал включает части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Ирбис обитает на территории от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола и горы к западу от озера Байкал. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае, Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.

На территории России находится северо-западная часть ареала снежного барса. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, Тункинских и Китойских гольцах. Однако наблюдается постепенное сокращение и фрагментация ареала.

Ирбис населяет преимущественно скалистые местности в альпийской и субальпийской зонах высокогорий, участки с сильно изрезанным рандшафтом и обилием копытных животных. В ряде районов, в частности в Западном Саяне, ирбис обитает в мелкоснежных участках нижнего пояса гор, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Размер:

Длина тела до 130 см, длина хвоста 90-100 см. Высота в холке – 50-60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг. Половой диморфизм отсутствует.

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

Подготовлено научными сотрудниками Саяно-Шушенского заповедника

Снежный барс (ирбис) – фото, описание, ареал, рацион, популяция

Это единственная крупная кошка, живущая высоко в горах, где безмолвно покоится вечный снег. Недаром полуофициальное звание «Снежный барс» получали альпинисты, сумевшие покорить пятерку легендарных гор-семитысячников Советского Союза.

Содержание статьи:

Описание снежного барса

Uncia uncia, обитающего в высокогорье Центральной Азии, называют также снежным леопардом или ирбисом. Последнее слово в первоначальной транскрипции «ирбиз» русские купцы позаимствовали у тюркских охотников еще в XVII веке, но лишь спустя столетие этот красивый зверь был «представлен» европейцам (пока только на картинке).  Сделал это в 1761 году Жорж Бюффон, сопроводивший рисунок ремаркой, что Once (ирбис) дрессируется для охоты и встречается в Персии.

Научное описание от немецкого натуралиста Иоганна Шребера появилось несколько позже, в 1775 году. На протяжении последующих столетий снежного барса изучали многие именитые зоологи и путешественники, в том числе и наш Николай Пржевальский. Палеогенетики, к примеру, выяснили, что ирбис относится к древним видам, появившимся на планете примерно 1,4 млн лет назад.

Внешний вид

Это внушительная кошка, напоминающая леопарда, но не такая крупная и более приземистая. Есть и другие признаки, отличающие ирбиса от барса: длинный (на 3/4 тела) толстый хвост и своеобразный рисунок из розеток и пятен. Взрослый ирбис вырастает до 2–2,5 м (вместе с хвостом) при высоте в холке около 0,6 м. Самцы всегда крупнее самок и весят 45–55 кг, в то время как вес вторых варьируется в диапазоне 22–40 кг.

У снежного барса небольшая округлая голова с короткими округленными ушами. На них нет кисточек, а зимой уши практически утопают в густом меху. У ирбиса выразительные глаза (в тон шерсти) и 10-сантиметровые вибриссы. Сравнительно короткие конечности опираются на широкие массивные лапы со втяжными когтями. Там, где прошел снежный барс, остаются круглые следы без отметин от когтей. Благодаря плотной и высокой шерсти хвост выглядит толще, чем есть, и используется ирбисом в качестве балансира при прыжке.

Это интересно! У снежного барса необычайно густой и мягкий мех, согревающий зверя в суровые зимы. Длина волос на спине достигает 55 мм. По плотности шерстного покрова ирбис приближен не к большим, а мелким кошкам.

Спина и верхние зоны боков окрашены в светло-серый (стремящийся к белому) цвет, но брюхо, тыльные части конечностей и бока снизу всегда светлее спины. Неповторимый узор создается благодаря сочетанию больших кольцевидных розеток (внутри которых сидят пятна поменьше) и сплошных черных/темно-серых пятен.  Самые мелкие пятна украшают голову ирбиса, более крупные распределены по шее и ногам. На задней части спины пятнистость оборачивается полосатостью, когда пятна сливаются друг с другом, образуя продольные полосы. На второй половине хвоста пятна обычно смыкаются в неполное кольцо, но кончик хвоста сверху бывает черным.

Зимний мех, как правило, сероватый, с дымчатым налетом (более выраженным на спине и поверх боков), иногда с примесью легкой желтизны. Такая окраска призвана маскировать ирбиса среди льдов, серых скал и снега. К лету основной фон меха выцветает почти до белого, на котором более отчетливо проступают темные пятна. Молодые снежные барсы всегда окрашены интенсивнее, чем их старшие сородичи.

Характер и образ жизни

Это территориальное животное, склонное к одиночеству: родственные группы образуют лишь самки с подрастающими котятами. У каждого ирбиса есть персональный участок, чья площадь (в разных локациях ареала) колеблется от 12 км² до 200 км². Границы личной территории звери маркируют запаховыми метками, но не пытаются отстоять ее в драках. Охотится снежный барс обычно на рассвете либо перед закатом солнца, реже – днем. Известно, что ирбисы, живущие в Гималаях, выходят на охоту строго в сумерки.

Днем животные отдыхают на скалах, нередко пользуясь одним логовом в течении нескольких лет. Логово чаще обустраивают в скальных расщелинах и пещерах, среди каменистых россыпей, предпочитая прятаться под нависающими плитами. Очевидцы рассказывали, что видели снежных барсов в Киргизском Алатау, возлежавших на низкорослых арчах в гнездах черных грифов.

Это интересно! Ирбис периодически обходит личный участок, проверяя стойбища/пастбища диких копытных и придерживаясь знакомых маршрутов. Обычно его путь (при спуске с вершин на равнину) пролегает по горному хребту либо вдоль ручья/речки.

Из-за немалой протяженности маршрута обход занимает несколько суток, что объясняет редкие появления зверя на одной точке. Кроме того, его перемещения тормозит глубокий и рыхлый снег: в таких местах снежный барс прокладывает постоянные тропы.

Сколько живут ирбисы

Установлено, что в дикой природе ирбисы живут около 13 лет, и чуть ли не вдвое дольше – в зоологических парках. Средняя продолжительность жизни в неволе равна 21 году, но зафиксирован случай, когда самка снежного барса дожила до 28 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Ирбис признан исключительно азиатским видом, чей ареал (суммарной площадью 1,23 млн км²) проходит по горным регионам Центральной и Южной Азии. В зону жизненных интересов снежного барса входят такие страны, как:

  • Россия и Монголия;
  • Киргизия и Казахстан;
  • Узбекистан и Таджикистан;
  • Пакистан и Непал;
  • Китай и Афганистан;
  • Индия, Мьянма и Бутан.

Географически ареал простирается от Гиндукуша (на востоке Афганистана) и Сырдарьи до Южной Сибири (где охватывает Алтай, Танну-Ола и Саяны), пересекая Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Куньлунь, Кашмир и Гималаи. В Монголии ирбис встречается в Монгольском/Гобийском Алтае и в горах Хангай, в Тибете – вплоть до севера Алтуньшаня.

Важно! На Россию приходится всего 2–3% мирового ареала: это северная и северо-западная области обитания вида. В нашей стране общая площадь расселения ирбиса приближается к 60 тыс. км². Зверя можно встретить в Красноярском крае, Туве, Бурятии, Хакасии, Республике Алтай и в горах Восточного Саяна (включая хребты Мунку-Сардык и Тункинские Гольцы).

Ирбис не боится высоких гор и вечных снегов, выбирая открытые плоскогорья, пологие/крутые склоны и небольшие долины с альпийской растительностью, которые перемежаются скалистыми ущельями и нагромождениями камней. Иногда животные придерживаются более ровных участков с кустарниками и каменистыми осыпями, способными скрыть от посторонних глаз. Снежные барсы по большей части живут выше границы леса, но время от времени заходят в леса (обычно зимой).

Вернуться к содержанию

Рацион снежного барса

Хищник легко расправляется с добычей, втрое превосходящей его по весу. Неизменный гастрономический интерес ирбиса вызывают копытные:

  • винторогие и сибирские горные козлы;
  • Архар;
  • голубые бараны;
  • такины и тары;
  • архары и горалы;
  • кабарги и маралы;
  • серау и косули;
  • кабаны и олени.

При резком снижении диких копытных ирбис переключается на мелкую живность (сусликов и пищух) и пернатых (фазанов, уларов и кекликов). В отсутствии привычной пищи может завалить бурого медведя, а также истреблять домашний скот – овец, лошадей и коз.

Это интересно! За один раз взрослый хищник съедает 2–3 кг мяса. Летом мясной рацион становится частично вегетарианским, когда ирбисы начинают есть траву и подрастающие побеги.

Ирбис охотится в одиночку, подкарауливая копытных возле водопоев, солонцов и троп: набрасываясь сверху, со скалы, или подползая из-за укрытий. На исходе лета, осенью и с наступлением зимы снежные барсы выходят на охоту группами, состоящими из самки и ее выводка.  Из засады хищник выскакивает, когда расстояние между ним и жертвой сокращается настолько, чтобы достичь ее несколькими мощными прыжками. Если объект ускользает, ирбис теряет к нему интерес сразу либо отстает, пробежав 300 метров.

Крупных копытных ирбис обычно хватает за горло, а затем душит или ломает шею. Тушу затаскивает под скалу или в надежное укрытие, где можно спокойно пообедать. Насытившись, бросает добычу, но иногда лежит рядом, отгоняя падальщиков, например, грифов. На территории России рацион ирбиса по преимуществу составляют горные козлы, маралы, аргали, косули и северные олени.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Наблюдать за жизнью снежного барса в дикой природе чрезвычайно сложно, что объясняется низкой плотностью и местообитанием вида (снега, горы и предельная удаленность от человека). Неудивительно, что исследователи до сих пор не до конца разгадали тайны ирбиса, в том числе и многие аспекты его репродукции. Известно, что брачный сезон у животных открывается в конце зимы или в начале весны. Самцы в период гона издают звуки, напоминающие басистое мяуканье.

Самка приносит потомство примерно раз в 2 года, вынашивая приплод от 90 до 110 суток. Логово обустраивает в самых труднодоступных местах. Самец после удачного полового акта уходит от партнерши, возлагая все заботы по воспитанию детей на нее. Котята появляются на свет в апреле – мае либо в мае – июне (сроки зависят от зоны ареала).

Это интересно! В помете, как правило, два-три детеныша, несколько реже – четыре или пять. Есть сведения и о более многочисленных выводках, что подтверждается встречами с семьями, насчитывавшими 7 особей.

Новорожденные (размером с домашнюю кошку) рождаются слепыми, беспомощными и покрытыми густой буроватой шерстью со сплошными темными пятнами. При рождении котенок весит не более 0,5 кг при длине 30 см. Глаза открывают спустя 6–8 дней, но из логова пробуют выползать не ранее, чем им исполнится 2 месяца. С этого возраста мать начинает добавлять к грудному кормлению первые мясные блюда.

К 3 месяцам котята уже следуют за матерью, а к своим 5–6 месяцам сопровождают ее на охоте. Добычу подкарауливает все семейство, но право решающего броска остается за самкой. Полную самостоятельность молодняк обретает не ранее следующей весны. Половое созревание ирбисов отмечается еще позже, в 3–4-летнем возрасте.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Снежный барс, в силу специфики своего ареала, возведен на вершину пищевой пирамиды и лишен конкуренции (в плане схожей кормовой базы) со стороны крупных хищников. Некоторая изолированность типичных мест обитания оберегает ирбисов и от возможных природных врагов.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

По информации Всемирного фонда дикой природы, сейчас в природе насчитывается от 3,5 до 7,5 тыс. снежных барсов, и примерно еще 2 тысячи живут и размножаются в зоопарках. К существенному сокращению популяции привела, прежде всего, противозаконная охота за мехом ирбиса, в результате которой снежный барс признан малочисленным, редким и находящимся под угрозой исчезновения видом.

Важно! Браконьеры до сих пор охотятся за ирбисом, несмотря на то, что во всех странах (где проходит его ареал) хищник охраняется на государственном уровне, а его добыча запрещена. В Красной книге Монголии от 1997 г. ирбис значится под статусом «очень редкий», а в Красной книге РФ (2001) виду присвоена первая категория, как «находящемуся под угрозой исчезновения на пределе ареала».

Кроме того, снежный барс попал в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны/флоры, которым грозит исчезновение. С аналогичной формулировкой ирбис (под высшей охранной категорией EN C2A) внесен в Красный список МСОП 2000 года. Природоохранные структуры, отслеживающие динамику браконьерской добычи меха, подчеркивают, что положения по охране вида на местах реализуются недостаточно. Наряду с этим, до сих пор не приняты долгосрочные программы, нацеленные на сохранение ирбиса.

Вернуться к содержанию

Видео про ирбиса

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Снежный барс (Ирбис). Фото и описание

Снежный барс (латинское название Felis irbis) — большое хищное животное из семейства кошачьих, очень сходное с леопардом и пантерой.

Где обитает снежный барс?

Сегодня ирбис встречается в отдельных регионах Центральной и Южной Азии: в России, Афганистане, Китае и западной Индии. Основные места его обитания — высокие скалистые горы, обрывистые ущелья, альпийские луга. Ирбис селится на высоте от 1500 до 4000 м над уровнем моря. Главная добыча снежного барса — козлы и архары, за которыми он и отправляется в высокогорье.

Как узнать?

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими лапами, изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а масса — 55 кг.  Основной цвет беловато-серый с мягким желтоватым оттенком, на спине шерсть темная, на нижней стороне почти белая. По бокам и на спине находятся ряды крупных черных пятен. На хвосте черные пятна, которые постепенно уменьшаются и переходят в кольца. Шерсть длинная и густая, что помогает барсу сохранить тепло тела в сильные морозы.   Шкура снежного барса — отличный «маскировочный костюм». Он помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега.

Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными шерстинками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым. Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы — отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

Образ жизни

Снежные барсы живут поодиночке и только в период размножения они разбиваются по парам. Самец и самка устраивают себе логово в небольших расщелинах между скалами, где и появятся на свет их котята. За один раз у самки барса рождается два – пять котят. Беременность самки составляет почти три с половиной месяца.

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, их территория может перекрываться с территорией нескольких взрослых самок. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

В летний период они держатся на открытых горных плато, где добывают себе пищу. Основной рацион барса составляют: суслики, горные козлы, тары. С наступлением зимы снежный барс уходит в леса, где его добычей становятся олени, косули, кабаны и прочие животные. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое.  При отсутствии основной пищи, барс может охотиться на мышей, крыс, небольших птиц.

Максимальная известная продолжительность жизни ирбиса — 28 лет, средняя — 13 лет.

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, покоривших самые крупные вершины, расположенные на территории бывшего СССР. Кроме того, образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис представлен на гербах Татарстана и Хакасии.

Почему занесен в Красную книгу

Снежный барс (или ирбис) — эндемик Центральной Азии. Еще 200 лет назад снежные барсы в благополучном спокойствии обитали на всем протяжении ареала. Однако массовое истребление хищника привело к резкому снижению численности уже до начала ХХ в.

Во-первых, шкуры животного высоко ценились, а во-вторых, большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за поимку или отстрел которого даже полагалась премия. Тем не менее по отношению к человеку он всегда ведет себя сдержанно и, можно сказать, робко. По экспертным данным, в дикой природе к 2003 г. оставалось всего 6500 особей, и численность продолжает снижаться.

Фото снежного барса

Снежный барс Ирбис – фото и описание животного, Красная книга, питание и ареал обитания

Снежный барс или ирбис – один из самых прекрасных представителей хищников, который естественной средой своего обитания выбрал именно горы. Повадки, окрас – все в данном звере прекрасно, что, собственно и сыграло злую шутку. Человечество в целях промысла и выгоды, в свое время практически полностью истребило данное животное. На данный момент снежный барс внесен в Красную Книгу и находится под строгой охраной.

Внешний вид

По своему внешнему виду ирбис очень даже похож на дальневосточного леопарда. Однако основное отличие состоит в мехе – у снежного барса она длиннее и мягче. Хвост также довольно длинный – почти как туловище. Окрас меха буровато-серый, с кольцеобразными пятнами по всей спине. Длина снежного барса около 170 сантиметров, а вес колеблется в пределах 50-70 килограмм. Следует отметить, что самцы всегда тяжелее и больше, чем самки.

Снежный барс не меняет свой окрас, в зависимости от территории проживания, в отличие от других хищников. Однако некоторые ученые заявляют, что есть несколько подвидов, которые различают по оттенку меха и размерам. Но, точных данных по этому поводу все же пока что нет.

Сохранность вида

На сегодня территории, на которых обитает данный хищник, находятся под строгой охраной. Но, несмотря на такие мероприятия, все же находятся охотники и скотоводы, которые убивают животное только для того, чтобы получить мех.

Кроме этого, в естественной среде обитания, так же не без помощи человека, для животного появилось достаточно много угроз. Например, ухудшение экологии в природе, что обусловлено развитием горной и добывающей промышленности. Помимо этого, на уменьшение численности вида крайне негативно сказывается уменьшение кормовых объектов.

Согласно статистике, только за период с 2002 по 2016 года численность этого зверя на территории России сократилась почти в три раза. Однако есть и положительное – благодаря реализации некоторых природоохранных объектов, в последнее время популяция хищника начала расти. Так, положение вещей существенно улучшилось из-за открытия Сайлюгемского национального парка. Заповедная зона находится на Алтае.

Угроза вымирания вида обусловлена еще и тем, что из-за негативных обстоятельств (отстрел, плохая экология, недостаток кормов) существенно сократилось количество самок. На данный момент они проживают только в некоторых очагах, а потому размножение вида все так же остается под угрозой.

Размножение

В отличие от своих сородичей из рода хищников, снежный барс размножается достаточно медленно, а за одну беременность самка приводит не больше трех котят.

 

Брачный период у этого животного начинается весной – самец привлекает самку мурлыканьем (таки кошачьих повадок у них не отнять). После того, как самка будет оплодотворена, самец ее покидает. В дальнейшем родитель все же заботится о своем потомстве и достаточно часто они ходят всей семьей на охоту.

Беременность длиться 95-110 дней. Перед началом родовой деятельности самка обустраивает себе логово в укромном месте, которое будет полностью защищено от посторонних. Примечательно то, что пол в своем жилище будущая мать выстилает своей же шерстью – она просто выдирает клочья.

Рождаются котята в весе около полкилограмма, полностью глухие и слепые. Первый месяц жизни они питаются исключительно материнским молоком. На промысле мать ходит только в короткие промежутки времени, когда новорожденные спят. Примерно в середине сезона малыши уже достаточно взрослые для того, чтобы ходить вместе с матерью на охоту. Полностью взрослыми, а стало быть, и способными к размножению, они становятся на 2-3-ем году жизни.

Среда обитания

Как уже было сказано ранее, снежный барс это единственный вид хищника, который обитает только в горах. Логово ирбис обустраивает в пещерах, расщелинах скал и в тому подобных местах.

Следует отметить, что зверь ведет достаточно отдаленный образ жизни, хотя самки воспитывают и опекают своих детей достаточно долго. На территории одного самца одновременно может проживать до трех самок, и такое их количество считается оптимальным. На данный момент эта пропорция, к сожалению, не соблюдается.

Примечательно то, что владелец территории может по несколько раз за день обходить свою территорию, и только по одному и тому же маршруту. Метит он ее различными способами, а нежелательных гостей достаточно быстро убирает со своих владений.

Следует отметить, что, несмотря на грозный вид, снежный барс достаточно дружелюбный. Он не будет вступать в бой, если для этого нет веских причин. Животное достаточно хорошо поддается дрессировке, прирученные хищники охотно контактируют с человеком.

В дикой природе ирбис не представляет прямой угрозы – заметив человека, он просто уйдет. Но, в особенно голодное время для животного были зафиксированы случаи нападения.

Видео о снежном барсе

Снежный барс (ирбис). Справка - РИА Новости, 04.02.2009

Ирбисы не издают громкого призывного рева, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500-4000 м, в Гималаях – до 5500-6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

Ирбис – хищник, который живет и охотится в одиночку. Больше всего он активен ночью, обходя высокогорные плато в поиске добычи.

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козел, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 квадратных километров) хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв.

На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на нее. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 метров в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

Гон у снежного барса происходит в марте-мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании потомства участия не принимает. Через три месяца у самки появляются на свет 2-4 котенка. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать дает им мясную пищу. В возрасте трех месяцев детеныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

В неволе снежные барсы живут до 20 лет, в природе – несколько меньше.

Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). В Красной книге Российской Федерации (2001) ему присвоен статус "находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала" (1 категория). Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках. В настоящее время охота на снежного барса повсеместно запрещена.

В России содержится в неволе и размножается в Московском и Новосибирском зоопарках.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Снежный Барс Ирбис - 63 фото

1

Картинки снежного Барса ирбиса


2

Снежный Барс uncia uncia


3

Снежный Барс Ирбис обои


4

Снежный леопард


5

Дикие кошки снежный Барс


6

- Снежный Барс (Panthera uncia


7

Снежный Барс хозяин горных вершин


8

Снежный Барс в Гималаях


9

Ирбис Хакасия


10

Голубоглазый Ирбис


11

Барс Ирбис леопард


12

Ирбис животное фото


13

Снежный Барс (Ирбис, снежный леопард)


14

Снежный Барс в природе зимой


15

Снежный Барс в Гималаях


16

Ирбис Сибирский снежный Барс


17

Снежный Барс Ирбис семья


18

Ирбис маленький


19

Снежный Барс (Ирбис, снежный леопард)


20

Барс субтропики


21

Снежный Барс Ирбис


22

Снежный Барс Ирбис семья


23

Снежный Барс (Ирбис, снежный леопард)


24

Ирбис снежный Барс фото


25

Снежный Барс гора Воронина


26

- Снежный Барс (Panthera uncia


27

- Снежный Барс (Panthera uncia


28

Снежный Барс Жемчужина Кыргызстана


29

Снежный Барс Тянь Шань


30

Снежный Барс uncia uncia


31

Ирбис детеныш


32

Снежный Барс малыш


33

Ирбис в прыжке


34

Снежный Барс 4к


35

Ирбис снежный Барс информация


36

Ирбис снежный Барс тигр


37

Барсята (Детёныши снежного Барса)


38

Снежный Барс


39

Снежный Барс альбинос


40

Ирбис снежный Барс на охоте


41

Крадущийся Ирбис


42

Ирбис 4к


43

Ирбис и тигр


44

Самые красивые снежные Барсы


45

Снежный леопард Ирбис


46

Снежный Барс с барсятами


47

Ирбис хищник


48

Ирбис (снежный Барс) uncia uncia


49

Снежный Барс Тянь Шань


50

Голубоглазый Ирбис


51

Снежный леопард


52

Ирбис семья


53

Ирбис белый Барс


54

Ирбис хищник


55

Снежный Ирбис


56

Барс Ирбис


57

Снежный Барс в Татарстане


58

Снежный Барс (Ирбис, снежный леопард)


59

Снежный Барс Ирбис Детеныши


60

Ирбис в Сибири


61

Ирбис глаза


62

Снежный Барс в Гималаях

О снежном барсе | Русское географическое общество

Ирбис (Снежный барс)

Uncia Uncia

Порядок : Плотоядные (Carnivora)

Семья : кошка (Felidae)

Род : Леопарды (Uncia)

Под защитой:

Категория защиты 1 - исчезающий вид на периферию территории.

Занесен в Красную книгу России, Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС.Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках.

Ареалы обитания:

Среди представителей большого семейства кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорья Средней Азии. Встречается в субальпийском и альпийском поясах на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Снежный барс приспособлен к жизни в суровых климатических условиях. Оптимальные условия обитания - наличие скал и неглубокого снежного покрова.

Естественная среда обитания включает территории 13 стран: Афганистан, Бирма, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Снежные барсы населяют территории Гиндукуша на востоке Афганистана и Сырдарьи, горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорум, Кашмир, Куньлунь и Гималаи на юге Сибири, горы Алтая, Саяны, Танну-Ола и горы. к западу от озера Байкал. В Монголии его видели на Монгольском Алтае, Гобийском Алтае и горах Хангая. В Тибете встречается до Алтуншаньи на севере.

Северо-западная часть естественного ареала снежного барса находится на территории России.Общая площадь вероятного местообитания снежного барса в России составляет около 60 тысяч квадратных километров. Встречается в Красноярском крае, Хакасии, Тыве и Республике Алтай, а также в Тункинских и Китойских гольцах. Однако происходит постепенное сокращение и фрагментация среды обитания.

Снежный барс населяет преимущественно скалистую местность в альпийских и субальпийских районах высокогорья, в местах с сильно изрезанным ландшафтом и обилием копытных. В некоторых районах, в частности в Западном Саяне, снежный барс обитает на мелкоснежных участках нижнего горного пояса, населяя зону древесно-кустарниковой растительности.

Размер :

Длина тела до 130 см, длина хвоста 90-100 см. Высота в холке - 50-60 см. Самцы немного крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок - 22-40 кг. Полового диморфизма нет.


Срок службы :

В дикой природе снежный барс живет не более 20 лет, в неволе - до 28 лет.

Интересные факты :

Снежные барсы очень игривы, любят кататься по снегу.Они часто скатываются с крутого холма сзади, а в конце быстро переворачиваются и падают на все четыре лапы в снег. После игр или охоты они устраиваются на солнышке.

В хорошем настроении снежный барс мурлычет, как домашний кот.


Подготовлено научным коллективом Саяно-Шушенского заповедника

Обнаружены три новых подвида снежного барса - ScienceDaily

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Heredity , показывает, что существует три подвида снежного барса.До сих пор исследователи полагали, что этот вид, Panthera uncia , был монотипным.

Изучение помета снежного барса по тропам и участкам маркировки выявило три основных генетических кластера, дифференцированных по географическому положению: северная группа, Panthera uncia irbis , найденная в Алтайском крае, центральная группа, Panthera uncia uncioides , найденная в ядро Гималаев и Тибетское плато, а также западная группа, Panthera uncia uncia , обнаруженная в регионах Тянь-Шаня, Памира и трансгималаев. Это первый широкомасштабный генетический анализ популяций дикого снежного барса.

Снежный барс считается самой неуловимой большой кошкой в ​​мире и обитает на обширной территории около 1,6 миллиона км2 в 12 странах Азии. Это высокогорный специалист, который в основном занимает горы выше 3000 м над уровнем моря, среду обитания, характеризующуюся низким уровнем кислорода, низкой продуктивностью, экстремальными температурами, засушливостью и суровыми климатическими условиями. Снежный барс является крупнейшим хищником в своей высокогорной среде обитания во многих областях и находится под серьезной угрозой на всем своем ареале.

Снежный барс остается последним из пяти крупных кошек, подлежащих всесторонней оценке подвидов. Этот пробел в исследованиях является прямым результатом трех проблем: снежный барс населяет отдаленные регионы, которые часто являются политически нестабильными и поэтому труднодоступными, возможности радио- или GPS-слежения ограничены, поскольку снежных барсов трудно наблюдать и ловить в дикой природе, и большинство создателей популяции снежного барса в неволе имеют неизвестное происхождение.

Генетический отбор образцов путем сбора помета вдоль троп диких животных и участков маркировки является неинвазивным, эффективным и действенным способом обследования популяций снежного барса и стал важным исследовательским подходом, заменяющим предыдущие методы, которые в основном основывались на образцах, взятых у охотников или охотников. животные, содержащиеся в неволе, исследования по отслеживанию или музейные образцы.

Характер изменчивости среди подвидов снежного барса предполагает «барьерный эффект» из-за пустынных бассейнов в этом районе: северные подвиды изолированы пустыней Гоби, а центральные и западные виды разделены трансгималаями.Необходимы дальнейшие исследования для выполнения дополнительных генетических анализов, чтобы получить больше информации о связности и структуре в каждом регионе.

Д-р Ян Э. Янецка объясняет, что «Это исследование важно, поскольку оно дает первое представление о том, как популяции снежного барса структурированы и связаны друг с другом. Короче говоря, популяции, которые связаны с другими популяциями, более стабильны и имеют больше шансов выжить. Определение подвидов дает два основных преимущества. Первое - лучшее понимание эволюции и экологии вида.Во-вторых, это позволяет применять более гибкие меры по сохранению, поэтому планы могут быть разработаны с учетом проблем, с которыми сталкиваются в конкретном регионе. Наше исследование подчеркивает необходимость трансграничных инициатив по защите этого вида и других диких животных в Азии ».

История Источник:

Материалы предоставлены Oxford University Press USA . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Детеныш снежного барса Ирбис - WallMonkeys.com

Винил
• Полуглянцевый
• Съемный
• Белый непрозрачный материал (непрозрачный)
• Самоклеящаяся основа

Vinyl приклеится практически к любой гладкой внутренней поверхности, включая стены, стекло, пол, окна и многое другое!

Примечание. Если вы давний поклонник WallMonkeys, возможно, вы ищете наш предыдущий клей Photo-Tex. Винил - наш новый материал по умолчанию, мы считаем, что он лучше подходит для ваших стен. Вы можете запросить Photo-Tex для настенных росписей прямоугольной и квадратной формы в разделе примечаний при оформлении заказа.

Все заказы печатаются и отправляются в течение 1-3 рабочих дней. Доказательства доступны в течение 1 рабочего дня с момента размещения заказа.

Если ваш заказ требует подтверждения, производство может быть отложено на время внесения корректировок.

* Срочное производство доступно по запросу. Посмотреть часто задаваемые вопросы о срочном производстве здесь.


См. Подробные инструкции здесь.

1. Оставьте наклейку развернутой и разложенной (на ночь для размеров 36 дюймов и больше).
2. Очистите поверхность сухой тканью, чтобы удалить пыль и химические вещества.
3. Осторожно удалите наклейку с бумажной подложки. Для размеров 36 дюймов и выше рекомендуются дополнительные руки.
4. Плотно пригладьте поверхность наклейки к стене, начав с центра и толкая наружу. Удалите и повторно приложите углы, чтобы выпустить пузырьки воздуха.



Можно ли использовать наклейки WallMonkeys на улице?
- Нет, винил предназначен только для использования внутри помещений.
Будет ли удален белый фон?
- Да, весь белый фон будет отслаиваться при размещении наклейки на стене.Для более сложных дизайнов может потребоваться небольшая белая рамка для облегчения нанесения.
Могу ли я настроить наклейку?
- Да, все заказы печатаются по запросу. Мы бесплатно предлагаем нестандартные размеры и настройку зеркального отображения. Просто добавьте примечание к своему заказу при оформлении заказа.
Могу ли я предварительно просмотреть свой заказ перед его печатью?
- Да, цифровое подтверждение предоставляется по запросу в течение 1 рабочего дня. Запросите его в разделе заметок при оформлении заказа.

Дополнительные ответы на часто задаваемые вопросы см. Здесь.


Тигр и снежный барс. Ирбис, Снежный барс. Снежный барс

Здравствуйте, друзья! Отгадай загадку:

Высоко в горах живет

Этот дикий снежный кот.

Уверен, вы все прекрасно поняли, что это снежный барс. Хищное животное из семейства кошачьих. Родственник тигра, пантеры и леопард.

У этого животного есть и другие имена. Его еще называют снежным барсом или ирбисом. Слово «Ирбис» пришло к нам из тюркского языка и означает «снежный кот».«

Снежным хищником называют из-за его красивой светлой шерсти. Его пушистая, густая, теплая шерсть бело-серого цвета с темными пятнами в виде колец делает его очень похожим на леопарда. И такой цвет делает его практически незаметным в естественной среде обитания. Где он живет?

План урока:

Среда обитания

Снежный барс - высокопорошковый. Обитает в высоких скалистых горах Средней и Средней Азии.

Этого красивого кота можно встретить в таких странах как:

  • Афганистан;
  • Китай;
  • India;
  • Монголия;
  • Непал;
  • Пакистан и др.

На территории России встречается:

  • в Красноярском крае;
  • в Республике Тыва;
  • в Хакасии;
  • и на Алтае.

Снежный барс устраивает свое логово в пещерах или расщелинах. Там он проводит большую часть времени в течение дня. Отдыхает, играет, расслабляется. Ну а на рассвете или на закате Бар отправляется на охоту. Хотите знать, на кого он охотится? Тогда читайте дальше)

Охота

Как мы уже знаем, Ирбис - хищник.Он охотится на пустых животных, таких как:

  • горных козлов;
  • баранов;
  • икра
  • лось;
  • олень.

Иногда любит полакомиться зайцами, куропатками, зерновыми и прочими зверюшками.

Summer Bars добавляет в свой рацион растительную пищу, жует траву и разные листья.

Охота на Ирбис, в основном в одиночку. Они долго сидят в засаде, наблюдают за своей жертвой, а затем несколькими мощными прыжками настигают ее.А прыгает хищник просто замечательно: до 6 метров в длину и до 2,5 - 3 метров в высоту. Затем Барс утаскивает добычу в укромное место и спокойно ест. Причем для того, чтобы Бару хватило на 2-3 кг мяса, чтобы он не дошел до конца, он просто бросает добычу и уходит.

Ему нравится, когда Ирбис атакует ее добычу сверху, поэтому ему намного проще сбросить с ног большое животное и убить его. Охота продолжается и жарким летом, и снежной зимой.А зима в горах суровая, но от холода Барс спасает свою шикарную теплую шубу с густым подшерстком. Да и вообще природа создала этого хищника для того, чтобы он комфортно чувствовал себя на снегу.

Как выглядит снежный барс?

Барс намного меньше таких известных хищных кошек, как тигр или лев. Длина его тела вместе с головой достигает 130 см. Высота в плечах 60 см. Вес самцов 45-55 кг. Самцы чуть крупнее самок. Обращайтесь.Уши небольшие, округлой формы. Ноги короткие и крепкие. Лапы плоские и широкие, это помогает Ирбису передвигаться по глубокому снегу и не упасть в него.

Но если снег рыхлый, леопард по нему не пойдет и не подведет. Поэтому он часто выступает в сугробах тропинок, по которым передвигается. А Барс много гуляет. Раз в несколько дней он совершает прогулку по своим охотничьим владениям.

А у Ирбиса красивый, длинный пушистый хвост. Длина хвоста может достигать 1 метра.Хвост помогает Барсу совершать точные маневры во время охоты. То есть поворот времени в правильном направлении. А на шикарном хвосте ее мамы барышни очень любят «охоту». Они с ним играют, когда вместе с мамой в берлоге.

Потомство

Для рождения молодой самки подходит берлоге в самых труднодоступных и скрытых местах. Бароты появляются с апреля по июнь. Обычно рождается от двух до пяти детенышей. Они рождаются слепыми, но через 8 дней дети открывают глаза и могут видеть.

Когда Бариссес исполняется 5-6 месяцев, мама начинает учить их охоте. На охоту они идут всей семьей, но последний решающий прыжок совершает самка. Воспитывает мать своих детей 2 года. А потом они идут жить самостоятельной жизнью. Жизнь полна опасностей.

Враг снежного барса

В природе у снежного барса нет врагов. Однако Барсе грозит серьезная опасность. И эта опасность исходит от человека. Это человек, который является самым страшным, сильным и жестоким врагом этой прекрасной хищницы.Несмотря на то, что леопарды обитают в очень труднодоступных местах, браконьеры их убивают. Им нужен красивый мех, который стоит очень дорого.

Людей боится снежный барс. Известно всего два случая нападения хищника на человека. Первый случился в 1940 году. Под Алма-Атой на Барс напали два человека и нанесли им серьезные травмы, как выяснилось, он болел бешенством. А во втором случае очень старый, беззубый, измученный и голодный леопард прыгнул на человека со скалы.

На сегодняшний день известно, что в природе насчитывается всего около 7000 особей.Анвенилар 2000 живут в зоопарках по всему миру.

Снежный барс занесен в Красную книгу и нуждается в нашей защите. В экологическом календаре есть даже «день снежного барса», который отмечается с 2010 года на Алтае 26 мая. О других экологических праздниках можно прочитать.

10 интересных фактов о снежном барсе


Ах да, еще я подготовил для вас замечательное видео, которое даст вам возможность увидеть Ирбис собственными глазами.

Желаю успехов в учебе!

Евгения Климкович.

В старину мы звали Леопардовый леопард. Но снежный барс Не барс, хотя и похож на него. Такие же черные пятна на дымчато-серой коже (иногда встречаются черные леопарды). Но мех длинный и пушистый, особенно на животе, сантиметров на двенадцать длиной. Барс - житель Гор (Алтай, Памир, Тянь-Шань, Тибет, Гималаи и Высокогорная Монголия). Высокие горы - до двух-трех тысяч метров. А летом, вслед за копытами горы, леопарды поднимаются еще выше - на шесть тысяч метров.В горах, как известно, и летом не жарко, а зимой и вовсе прохладно.

Основной цвет шерсти - светло-серый, контрастирующий с черными пятнами. Такая картина отлично маскирует зверя в естественной среде обитания - среди темных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетки, внутри которой может быть даже самое маленькое пятно. В этом отношении Ирбис похож на Ягуар. В области головы, шеи и конечностей розетки переходят в черные мазки.Шерсть очень толстая и длинная (до 55 мм) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста у ИРБИС 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнить длину хвоста и тела, то у всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трех четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Прыжок в длину во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи Ирбиса может достигать 100 кг.

Снежный барс. Фото: Марк Кент

Барса (или Ирбис, то же самое) Часы Караулит где-то на скале или под скалами горных туронов или таранов. Но в целом он у всех универсален: берет всех - иногда от мышей до Якова. Людей не трогают, и это вроде добродушнее Пантеры и Тигра.
Баркас любит играть и валяться в снегу. Плывите, идите со скалы на спину, а внизу быстро перевернитесь и упадите в сугроб на все четыре лапы.Easy Sibarites. После утренней охоты, после игр устраиваются в более уютном и теплом месте на солнышке.
Обычное место обитания - кустарники рододендрона, а местами альпийские луга и голые скалы по границам вечного снега. Здесь живут парами - самец и самка.
Весной у них родятся два-четыре котенка. Логово находится в уютной расселине (иногда в гнезде стервятников на невысоком дереве!). Материнская шерсть изолирует логово, уводя ее от зверя. Другие кошки, кроме камышовой, на такое самопожертвование, похоже, не способны.Молоко в бруза жирнее, гораздо питательнее, чем коровье. У барсы очень длинный и очень пушистый хвост, как и у всех хищников. Удивлялся раньше; Зачем животному эти излишества? Но, как выяснилось, природа и здесь не допустила проектных просчетов. Когда самка спит со своими детенышами, она прижимает их к себе и сверху накрывает хвост, как одеяло из воздуховода. Ведь там, где живет Барса, очень круто, особенно ночью.
Бар - хороший отец, помогающий женщине растить детей.
У старого Барса 75 килограмм, крупный рост и другие особенности близки к большим кошкам, но что-то у него есть от маленьких кошек. В хорошем настроении Барс, например, чистота (Пума и дымчатый леопард тоже), но может расти. Некоторых зоистов дымчатого леопарда, барсы и кушетки называют гигантскими маленькими кошками.

Социально-экономический кризис последних десятилетий в России сильно повлиял на характер и интенсивность управления окружающей средой, что сыграло двойную роль для Ирбиса.

С одной стороны, за счет сокращения поголовья скота и уменьшения пастбищной нагрузки увеличилось количество основных жертв ирбиса - сибирского горного козла и алтайского горного барамбера; С другой стороны, преимущество жителей значительно увеличило эксплуатацию биологических ресурсов. Охотничьи угодья стали активно использовать потерявшие работу люди, освоившие браконьерские методы животноводства, в частности, что представляет большую опасность для рыболовных петель Ирбиса. В то же время браконьерство на добыче Ирбиса увеличилось в связи с повышенным спросом и высокими ценами на шкуры.

Из-за труднодоступности местообитаний и низкой плотности вида до сих пор слабо изучены такие важнейшие аспекты биологии Ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, пищевое и охотничье поведение (в частности, степень специализации кормов, в том числе состав и доля при добыче домашних животных), структура популяции, количество, размер отдельных участков, суточный переезд и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер защиты.Это касается всего ареала вида и, в частности, его российской части.

Snow Bars жестоко истреблен браконьерами из-за своей красивой кожи. Практически во всех странах он занесен в Красную книгу. На сегодняшний день в мире насчитывается не более 2000 особей этого прекрасного хищника.

Взаимодействие с другими людьми

Ирбис, или Снежный барс, охотится в одиночку в самых высоких горах мира.

Систематика

Русское название - Snow Bars

Английское название - Snow Leopard

Латинское название - UNCIA

Отряд - хищный (Carnivora)

Семейство Семейство (Felidae)

Удочка - снежный барс (UNCIA), имеет 1 вид.

Состояние окружающей среды виды

ИРБИС находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу МСОП.

Вид и человек

Ирбис в прошлом преследовал человека из-за красивой шерсти. С 1952 года в Индии и в СССР он находился под охраной. В настоящее время охота на него запрещена повсеместно.

Распространение и место обитания

ИРБИС обитает в горных районах Азии от Афганистана до Западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае.Это одно из самых высокогорных животных. Летом на большей части территории Ирбис удерживает альпийские луга по снежной кайме на высоте 3500-4000 м, в Гималаях - до 5500-6000 м. Зимой после копыт спускается до 1800 м, а в Джунгарском Алатау - до 600 м. Везде он выбирает области, где небольшие открытые плоскости нефти и нежесткие долины чередуются с рябью и скачками камней.

Внешний вид и морфология

Длина корпуса Ирбиса 110-125 см, масса 20-40 кг.Если сравнить длину хвоста и тела, то у снежного барса самый длинный хвост - это самый длинный хвост, он больше трех четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда немного желтоватый. На этом фоне - темные пятна с невольными очертаниями большие, кольцеобразные, а мелкие твердые. На маленькой голове - короткие широко расставленные уши и большие изысканные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растет даже между пальцами и защищает подушечки лапы зимой - от холода, летом - от горячих камней.



Ирбис охотится один в самых высоких горах мира


Ирбис охотится один в самых высоких горах мира


Ирбис охотится один в самых высоких горах мира


Ирбис охотится один в самых высоких горах мира


Ирбис охотится один в самых высоких горах мира


Ирбис охотится один в самых высоких горах мира

Образ жизни и социальное поведение

Звери живут по одному.Подметят свои участки и следы плавки. Участки обитания самцов могут частично перекрываться участками по 1–3 самок.

Поведение в отношении пищевых продуктов и кормов

Основа питания Ирбиса - большие копыта: сибирские горные козлы, Архар. В предгорьях Ирбиса охотятся на корня и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. Км) хищник передвигается, придерживаясь тех же маршрутов, минуя известные ему пастбища потенциальных жертв. Как и другие альпийские животные, снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочевники: летом, к сожалению, следует на альпийские альпийские луга; Весной - в лесополосе; После сильных снегопадов спускается по предгорным равнинам.

На альпийских лугах и на урожаях скал Ирбиса, кроме копытных, ловит Суркова и Сусликова, Уларова и Кекликова. Барз молча подкрадывается к своей жертве и внезапно запрыгивает на нее. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3-х метров в высоту. Не поймав сразу добычу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник прорывает его под камень или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки еды выбрасывает и больше к ним не возвращает.

Вокализация

Ирбис издает не громкий крик, характерный для больших кошек, а мурлыканье, как маленькие. Во время Гон звери издают звуки, похожие на басовое мяуканье.

Размножение и воспитание потомства

Гон у снежного барса встречается в марте - мае. Только в это время самец встречается с самкой и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в берлоге, которую самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются 2-4 котенка. Новорожденный размером с маленькую домашнюю кошку, совершенно беспомощный, покрытый густой шерстью коричневатого цвета, окрашенной темными сплошными пятнами. Открывают глаза в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают покидать Логова поиграть у его подъезда, с тех пор мама дает мне мясную еду. В возрасте 3 месяцев детеныши начинают преследовать мать, а пять-шесть месяцев уже охотятся с ней. Добычу выращивают всей семьей, но решающий бросок делает самка. Для самостоятельной одиночной жизни животные переходят к началу следующей весны.

Ожидаемая продолжительность жизни

В неволе живут до 20 лет, в природе - меньше.

Ирбис содержатся в Московском зоопарке более ста лет. Первый снежный барс появился на экспозиции в 1901 году. Он был подарком Почетного попечителя Зоологического сада К. К. Ушакова. С тех пор в коллекции зоопарка не сменилось ни одно поколение этих удивительных кошек. Было время, когда в «кошачьем ряду» было восемь ирбисов. Сотрудниками секции удалось добиться регулярного размножения этих обитателей заснеженных просторов, поэтому многие леопарды, выставленные в зоопарке, были выведены самостоятельно.Много лет на выставке «Кошачья серия» в вольере между дальневосточным леопардом и пумой жил снежный барс по кличке Ольга, появившийся в Московском зоопарке в 1996 году. Котята родились только один раз, но у этой заслуженной бабушки был очень хороший спокойное равновесие, посетители были совершенно неуслышаны и долгое время сидели возле решетки. Она прожила более 20 лет и умерла в конце января 2017 года.

Кроме нее у нас сейчас живут еще три кошки - два кота и сука. В 2013 году это было ровно три котенка.Голубоглазые пушистые малыши с первых минут были окружены материнской заботой. В укромном логове во внутренних помещениях самка кормила их молоком, вылизывая, тщательно защищая от чужих глаз. Даже сотрудникам разрешили посмотреть на котят не сразу. Как только малышей удалось отобрать у матери, которая перестала их кормить, они переехали на новое место жительства, каждый самостоятельно. Кто-то - в Финляндию, на родину отца, один из двух наших самцов, кто-то - чтобы покорить своей красотой жителей Франции, третий - в Венгрию.

Ирбис кормится, как и все хищники в зоопарке, один раз в день мясом. В него добавляют различные витаминно-минеральные смеси для сбалансированного питания, периодически - гидропонную зелень. Один день в неделю Ирбис обязательно разгружается, когда кошка совсем не получает корма. В этом режиме хищники чувствуют себя лучше, не переедают.

Снежного барса сложно назвать агрессивным зверем, но, даже долгое время живя в неволе, он остается диким и не вредит. Как истинные высокорослые обитатели у границ льда, Ирбис плохо переносит жару.Поэтому летом наши кошки часто прячутся в тени, и увидеть их непросто.

Обычно этого зверя называют снежным барсом или снежным барсом. Название «Ирбис» русские купцы взяли из тюркского языка, немного изменили его (на турецком языке этого кота зовут «Ирбиз»).

В Туве его зовут Ирбис, в Семиручерах - Ильберс, к востоку от Алма-Аты на границе с Китаем - Ирвиз, т. е. его многочисленные имена на языках разных народов звучат почти одинаково.

Долгое время Ирбис считался относительным леопардом, но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс больше похож на тигру.

Внешний вид

Сравнительно крупный кот. Туловище сильно удлиненное и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой - 103-130 см, длина самого хвоста - 90-105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок.Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок - 22-40 кг.

Шерсть высокая, очень густая и мягкая. Обеспечивает защиту от холода, условий среды обитания. По толщине мех ИРБИС отличается от всех больших кошек и больше похож на мелких.

Общий фон росписи меха коричневато-серый без примесей желтого и красного цвета. Основной цвет шерсти на спине и верхней части боков светло-серый или сероватый, почти белый, с дымчатым налетом.На общем светло-сером фоне разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в виде розеток, внутри которых может быть пятно еще меньшего размера, а также небольшие сплошные пятна черного или темно-серого цвета. Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым клатчем, более заметным на спине и по бокам. Такая картина отлично маскирует зверя в естественной среде обитания - среди темных скал, камней, белого снега и льда. Общий фон летнего меха отличается более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями темных пятен.Дымный мех летом выражен слабее, чем зимой.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать. «Мурлыканный» возникает как на вдохе, так и на выдохе - как у маленьких кошек.

Хабитат Ирбиса

Зона Снежных Барсов охватывает территорию 13 стран: России, Казахстана, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Монголии, Китая, Кыргызстана, Индии, Бирмы, Пакистана, Непала, Бутана. Животные предпочитают жизнь на склонах ущелий, высоко в горах до 5 тысяч над уровнем моря.Поэтому Ирбисов считают исключительно горными хищниками.

Раньше семья Ирбис занимала территорию 8-12 квадратных метров. км., сегодня оно увеличилось в четыре раза из-за катастрофически уменьшившегося количества животных.

Казалось бы, территория достаточно большая - живем и размножаемся, но ... цифры говорят об обратном. Например: в Хакасии проживает всего пять-семь особей; то же - на плато причала; Всего четыре ирбиса обитают на стыке Алтая и Западного Саяна (Монгун Тайга).

Самая крупная и менее важная группа снежных бризов обитает на Северном и Южном Чуйских хребтах - там ученые насчитали около тридцати сорока особей.

Самая стабильная группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике - там около пятнадцати особей. В целом на территории России остается сто пятьдесят, максимум - двести снежных барсов. Причем с каждым годом их количество сокращается.

Продукты питания, охота

Основное время охоты Ирбиса - сумерки.Поедают снежные барсы (бараны, козы, дикие бараны и др.), А также мышей и зайцев. Несмотря на свою привязанность к дому, ИРБИС может с энтузиазмом заняться поиском майнинга. За один прием взрослый снежный барс может съесть 2-3 кг мяса.

Но люди Ирбиса никогда не нападают на людей, даже будучи ранеными. К соседству с людьми Ирбис относится очень спокойно. Он может жить бок о бок с охотниками или скотом, и они даже не заподозрят его присутствия.

Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если Ирбису начинает не хватать пищи, то он легко может переключиться на домашний скот.

Социальное поведение

Взрослые снежные барсы - территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но встречаются и семейные группы), хотя самки выращивают котят довольно длительное время. Каждый снежный барс обитает в границах строго определенной индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего типа. Территория обитания взрослого самца может перекрываться отдельными местообитаниями от одной до трех самок.

Репродукция

Брак в марте-апреле. Рождение молодняка происходит 1 раз в два года. Беременность самки снежного барса составляет примерно 100 дней . На свет появляется от 1 до 5 детенышей. Новорожденные весят около 500 г, рождаются с закрытыми проходами слуха и слепыми. Котята до 4 месяцев питаются материнским молоком. Кормление мясом начинается с 2-х месячного возраста, а через полгода малыши отправляются с мамой на охоту. К трехлетнему возрасту Ирбис достигает половой зрелости.

Безопасность

В настоящее время численность Ирбиса катастрофически мала.

Во всех странах, на территории которых расположен ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс - редкий, мелкий, под угрозой исчезновения. Занесен в Красный список МСОП (2000 г.) как «угроза исчезновения» (высшая категория безопасности En C2a). В Красной книге Монголии (1997 г.) присвоен статус - «очень редкий», в Красной книге Российской Федерации (2001 г. ) - «Угроза исчезновения вид за пределами ареала» (1 категория).

Наименования: барз, Ирбис, Снежный барс.
Ирбис, от тюркского наречия «Ирбиз», что означало «Снежный Кот».

Ареал : Гора Алтай, Памир, Тянь-Шань, Тибет, Гималаи, Монголия, Афганистан, Пакистан, Непал, КНР.

Описание : Шерсть у снежного барса длинная (до 12 см), пушистая, с густым подшерстком. Голова маленькая. Круглые зрачки. Хвост длинный (составляет 3/7 части общей длины), покрыт густой пушистой шерстью.Самка использует его для обогрева своих котят. Самцы крупнее и массивнее самок.

Цвет : общий фон Тела беловато-серые (иногда с желтоватым налетом), что отлично маскирует леопарда от врагов и его жертв. На голове много мелких черных пятен. На туловище пятна черно-серого или черного цвета в виде колец. Белуха И. Ножки салона - белые.

Размер : длина тела 1,2-1,5 м, хвоста - 80-100 см, высота в плечах (в холке) - 60 см.

Масса : самцы - 45-55 кг, суки - 35-40 кг.

Продолжительность жизни : В природе до 18-20 лет, в неволе до 28 лет.

Среда обитания : адаптирована к суровым климатическим условиям - Низколейные альпийские альпийские луга и голые скалы на границах вечных снегов, склоны ущелий, ароматные возвышенности, окрашенные россыпи (5000-6000 м над уровнем моря).

Враги : Главный враг - человек. В Голодном Ирбисе годы могут соревноваться за пищу со стаями волков.

Продукты питания : Охота снежного барса на горных козлов и баранов, косуль, кабанов, сурков, зайцев, куропаток, уларов, северных оленей, лосей и домашних яков.

Поведение : В яркое время дня проводит в приюте. Снежный барс отдыхает в пещерах, гребнях скал, на невысоких деревьях. Охотьтесь в сумерках и ночью. Может выполнять прыжки длиной до 6 м. Видение и слухи хорошо развиты. Любит играть и валяться в снегу. После таких игр отдыхаем и греемся на солнышке.
В среднем каждые 10-15 дней убивает одну крупную добычу и съедает ее около 4 дней.
При встрече с человеком пытается уйти или спрятаться.
Густой и пушистый мех на лапах помогает Ирбису быстро бегать по снегу и держаться на склонах гор.
Может мигрировать по трассе за дикими козлами до 600 км.

Социальная структура : Снежный барс в основном ведет одиночный образ жизни.
Отдельная площадь около 160 км 2.

Размножение : Самка приносит потомство не каждый год.Для родов самку устраивает тёплое логово в глубоких пещерах, в расщелинах скал или в других местах, где котята не беспокоят врагов. Низ заметает подшерсток и шерсть, которая отмирает сама по себе. В выращивании молодняка принимает участие и самец. Родители не всегда активно защищают потомство.

Сезон / период размножения : январь март.

Созревание гидравлическое : на 2-3 года.

Беременность : длится около 100 дней.

Потомство : Самка дает от 1 до 5 слепых и глухих котят (обычно двух). Вес новорожденных не превышает 500 г. Размер с хвостом до 25 см. Мех серо-коричневый с пятнами и полосами.
Глаза открываются на 5-6 дней. На 10-й день котята начинают ползать. Выходец из Логовой Бариса Двухмесячный возраст. Лактация длится до 4 месяцев, но с двух месяцев самка начинает кормить их и мясом. По окончании лактации котята вместе с мамой выходят на охоту.Кошки много играют, особенно любят охотиться за хвостом матери.

Польза / вред для человека : Кожа очень ценится. Раньше шубы из меха Barça в США стоили до 60 тысяч долларов. Теперь на Барсу охотятся и за его костями, которые используются в китайской медицине.
Он худощавый, хотя и имеет довольно злой характер.

Состояние популяции / сохранности: вокруг ареала Снежные бары, редкий вид Угроза исчезновения. Сделано B. Международной Красной Книгой МСОП Как вид, находящийся под угрозой исчезновения.Население не более 2000 особей.
Причины снижения численности населения, истощение кормовой базы, браконьерство, освоение человеком горных пастбищ, развитие туризма, высокая рыночная цена на шкуру и внутренности Барсы.
Есть несколько подвидов Ирбиса, которые отличаются друг от друга окрасом, размерами и пятнами.

Правообладатель: Портал зоопарка
При перепечатке статьи активная ссылка на источник обязательна.

фотографий снежного барса - БЕСПЛАТНЫЕ фотографии снежного барса по лицензии Creative Commons

фотографии снежного барса - БЕСПЛАТНЫЕ фотографии снежного барса по лицензии Creative Commons
леопарды, снежные барсы, дикие кошки
снежный барс, хищник, большая кошка
снежный барс, ирбис, самка
животное, кот, леопард
снежный барс, леопард, снег
снежный барс, большая кошка, животное
снежный барс, портрет, хищник
снежный барс, крупный план, профиль
снежный барс, леопард, panthera uncia
снежный барс, большая кошка, животные
снежный барс, барс, большая кошка
снежный барс, ирбис, хищник
леопард, снежный барс, тигр
леопард, гепард, животный мир
снежный барс, спящий, хищник
снежный барс, играй и получай все
снежный барс, irbis, männllch
белый медведь, хаски, леопард

Попробуйте наши другие сайты!

Раскадровка - Создавайте привлекательные раскадровки, графических органайзеров и инфографику!
Быстрая рубрика - Легко создавайте и делитесь красивыми рубриками!
abcBABYart - Создавайте индивидуальные детские рисунки


Ирбис - Снежный барс - Повелитель странствий

Ирбис - Снежный барс


Снежный барс, также известный как унция, или ирбис, - большая кошка. Среды обитания снежного барса расположены на территории многих государств Центральной Азии. Это Афганистан и Индия, Казахстан, Китай и Монголия, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан и южные сибирские территории России. Казалось бы, территория достаточно большая, но с каждым годом их количество уменьшается.
Красивый густой, пушистый и мягкий мех служит отличной защитой от холода. Окрас снежного барса серый с дымчатым оттенком, иногда почти белый. На всем теле черные большие кольцевидные и мелкие сплошные пятна.Летом цвет светлее, чем зимой. Благодаря меху снежные барсы прекрасно приспособлены к тем суровым условиям, в которых они живут.

Взрослый снежный барс имеет длину тела 75–130 см и хвоста 70–100 см. Высота в плечах 50–65 см, масса тела 35–70 кг.
После периода беременности около 100 дней самка обычно рожает двух детенышей в каменистом берлоге.
Снежные барсы живут в неволе от семнадцати до девятнадцати лет, но в дикой природе их продолжительность меньше.
Максимальная высота, на которой был обнаружен снежный барс, составляет около шести километров над уровнем моря.

Удивительные снежные барсы


Это одиночные хищники. Обычно они отдыхают в течение дня и кормятся рано утром или поздно вечером. Питаются горным козлом, овцами, кабаргой, кабаном, зайцем, кроликом, пищухой, сурком, куропаткой и фазаном.
Эти кошки невероятно прыгают. Во время охоты они могут прыгать на 6 метров в длину и 3 метра в высоту.
Необычайно красивая шкура этого животного - дорогой трофей для браконьера.Человеческая жадность приводит к тому, что эти большие дикие кошки становятся исчезающим видом. Чтобы спасти снежных барсов, их держат в зоопарках.
23 октября - Международный день снежного барса.

Ирбис - Снежный барс

Симпатичный снежный барс

Великолепный снежный барс

Красивый снежный барс

Очаровательный снежный барс

Милый снежный барс

Великолепный снежный барс

Изящный снежный барс

Отличный камуфляж

Большой снежный барс

Интересный снежный барс

Ирбис

Милый снежный барс

Великолепный снежный барс

Величественный снежный барс

Симпатичный снежный барс

Мать и ее котенок

Великолепный снежный барс

Uncia uncia

Какой хвост!

Чудесный снежный барс

Karakorum Expeditions Mongolia - Приключенческое путешествие Каникулы в Монголии

Снег Леопарды Гоби

Снег леопарды - одни из самых красивых и неуловимых из великих кошек, их желтовато-коричневые пальто с черными розетками обеспечивают эффективный камуфляж в их родные горные местообитания. Снежный барс водится в горных районах. Средней Азии, включая Алтай, Памир, Каракорум и Гималаи. Снежные барсы широко распространены Распространен в горах Западной и Южной Монголии, Алтайского хребта. Оценки популяции варьируются от 800 до 1500 животных, разбросанных по дальность 40 000 квадратных миль. Считается, что самая высокая плотность находится на юге. Гоби, Гобский Алтай и горы Северного Алтая.

Многие проблемы напрямую угрожают будущему снежного барса в Монголии.Незаконная охота ведется с целью торговли шкурами и костями, а браконьерство - с целью возмездие пастухов за потерю домашнего скота. Браконьерство на козерога и Баран аргали, традиционная добыча снежного барса, оказывает дополнительное давление на домашний скот и вмешательство человека.

Необходимость вовлечения пастухов в процесс сохранения привела к тому, что создание Irbis Enterprises в 1998 году как общинная программа (слово «Ирбис» по-монгольски означает «снежный барс»). Предлагая и поощрение альтернативных видов деятельности, приносящей доход, для оленеводов в регионах населен снежным барсом, поощрение и образование, чтобы не убивать животных может быть предоставлен.Irbis Enterprises предоставляет пастухам доступ к местным и зарубежные рынки для изделий кустарного промысла, возвращая большую часть прибыль от продаж напрямую животноводам.

В этой экспедиции мы вместе с местными учеными выполняем исследовательскую миссию в Южная Гоби, участвуя в исследовании определить изменение плотности снежного барса в горах Тост и Ноян. диапазоны; провести собеседование с семьями партнеров Irbis Enterprises и записать присутствующие отношение к снежным барсам и гибели скота.В течение в экспедиции мы будем участвовать в лекциях монгольских ученых по Исследования снежного барса в Монголии, и узнайте о будущем выживании этой великой кошки.

Даты 2016

сентябрь

Группа

6 14 человек

Поистине исключительная экспедиция и уникальная возможность учиться не понаслышке об этом фантастическом вымирающем виде и его борьбе за выживание. Доходы от этой экспедиции идут напрямую на финансирование Snow. Сохранение леопарда в Монголии.

Эта экспедиция одобрена Международным фондом снежного барса и работает в партнерстве с Irbis Enterprises. Для получения информации об этих организаций, посетите их веб-сайты: www.snowleopard.org и www.irbis-enterprises.com .

Маршрут, бронирование и дополнительная информация

Вернуться в Экспедиции

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *