Перейти к содержимому

Снежных барсов: Редкие виды | Снежный барс

Содержание

Редкие виды | Снежный барс

Сохранение популяций снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали) в Алтае-Саянском экорегионе являются важнейшими для WWF задачами. Оба вида занесены в Красную книгу Российской Федерации, как находящиеся под угрозой исчезновения. Состояние популяций этих видов отражают общее «здоровье» экосистемы, таким образом, их можно назвать видами — индикаторами.

Снежный барс — таинственный хищник Азии. Угрозы и решения.

Снежный барс (ирбис) — таинственный и загадочный зверь — до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих во всем мире. Очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Для многих азиатских народов этот зверь — символ силы, благородства и власти, фольклор Азии полон историй и легенд об этом неуловимом хищнике. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще можно встретить следы его жизнедеятельности — поскребы, задиры хищника на деревьях, шерсть, экскременты, мочевые точки на камнях.

Снежный барс внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах, где обитает: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане, Бутане.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях — горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1–2% от мировой численности вида. Выживание снежного барса в нашей стране в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

По оценкам экспертов WWF, в российской части Алтае-Саянского экорегиона насчитывается около 70-90 особей снежного барса, в то время как на планете не более 4 000 особей редкого хищника.

© Flickr.com / Linda Stenly

Фотоловушки в Туве запечатлели харизматичного хищника © Александр Куксин

В эти места редко берут журналистов. Даже тренированным людям трудно ходить по «земле снежного барса» © М. Пальцын

Cлед ирбиса в долине реки Аргут, Горный Алтай, март 2012 года © Сергей Спицын

Фестиваль «Земля снежного барса» в Туве © Т.

Иваницкая

Что делает WWF для сохранения снежного барса?

Еще в 2002 году экспертами WWF России подготовлена «Стратегия сохранения снежного барса в России», утвержденная Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Документ был разработан с учетом очень ограниченного опыта изучения и охраны вида в России. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертами WWF оценивалась в 150–200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг.

, реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70–90 особей. Обновленный вариант Стратегии с учетом опыта работы и новых реалий утвержден Минприроды РФ в 2014 году.

В 2010 году WWF переходит на новую ступень работы и в сотрудничестве с многочисленными партнерами и начинает мониторинг популяций снежного барса с помощью современных методов исследования: фото- и видеоловушек. Этот метод позволил уточнить границы обитания группировок и численность вида. Были получены неутешительные выводы по итогам исследования группировки ирбиса в долине реки Аргут в Республике Алтай, прежде считавшейся крупнейшей в России. Фотоловушки фиксировали только рысь, несмотря на то, что условия для существования снежного барса на Аргуте идеальны: высокие горы, скалистые ущелья, наличие крупнейшей в России группировки сибирского горного козла в 3200–3500 особей — основной пищи ирбиса в Алтае-Саянах. Опросы местных жителей выявили факт практически полного уничтожения группировки ирбиса на Аргуте в 70-90-х годах ХХ века, когда в горах процветал петельный промысел.

Задачей WWF стало сохранение уцелевших остатков группировки и постепенное восстановление ее численности.

Одним из приоритетов деятельности WWF становится поддержка антибраконьерских мероприятий. В этом же году по инициативе WWF для работы в горах Алтая с целью поиска и идентификации следов жизнедеятельности ирбиса была подготовлена собака-поисковик немецкая овчарка Эрик, ставшая помощником специалистам в полевых условиях.

В 2012 году сотрудникам Алтайского биосферного заповедника и WWF удалось получить первые фотосвидетельства обитания ирбиса: камеры зафиксировали самку и самца, получивших имена Вита и Крюк. Кроме фотомониторинга для учета и исследования неуловимого хищника в сотрудничестве с учеными Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) ученые применяют метод анализа ДНК собранных следов жизнедеятельности ирбиса (экскрементов, шерсти и т. д.), SLIMS и другие современные методики…

В 2011 году на Алтае с целью отвлечения местного населения от браконьерства, незаконного сбора дикоросов или рубки леса в регионе стартовала Программа WWF и Фонда Citi по повышению качества жизни местных жителей и созданию устойчивого дохода от неистощительных для природы видов бизнеса.

С помощью обучающих семинаров, обмена опытом и предоставления микрогрантов и микрокредитов для местного населения WWF и Citi ставят задачи по развитию легального малого бизнеса в сфере сельского туризма и экотуризма в местах обитания алтайского горного барана и снежного барса, производству сувениров и изделий из войлока, улучшению показателей качества поголовья скота и т. д.

В 2015 при поддержке компании Pernod Ricard Rouss специалистами WWF впервые опробован метод вовлечения бывших охотников в природоохранные проекты. Пройдя особый тренинг и получив фотокамеры для мониторинга ирбиса, жители получают вознаграждение за то, что ирбис продолжает фиксироваться фотоловушками, остается жив и здоров. Уже шесть человек, среди которых охотники из семей потомственных «барсятников», прошли обучение работе с камерами и участвуют в рейдах WWF, помогая инспекторам информацией, силами и участвуя в экспедициях.

Снежный барс — хищник, не признающий границ государств. Благополучие этого вида напрямую зависит от связи российских группировок с группировками ирбиса в соседней Монголии и Китае. Поэтому развитие трансграничного природоохранного сотрудничества — приоритетная задача WWF в регионе. Совместные исследования, обмен опытом, научные, природоохранные и просветительские мероприятия с WWF Монголии и коллегами из других природоохранных структур Монголии проводятся ежегодно и достаточно эффективно. Совместные проекты с коллегами из Казахстана включают создание охраняемых природных территорий и поддержку совместных природоохранных мероприятий.

Фотоловушка в урочище Чибит

© Александр Куксин

© Сергей Истомов

Сергей Истомов фиксирует следы ирбиса

Ирбис на Цагаан-Шибету, Тува © А. Куксин

© Михаил Пальцын

© Александр Куксин

То, что остается от хозяина гор

Что делать дальше

На сегодня главной угрозой снежному барсу в регионе остается незаконный промысел с помощью проволочных петель. Незаметная удавка устанавливается браконьером на звериной тропе, по которой перемещаются животные, и, затягиваясь по мере продвижения зверя, становится смертельной западней. Дешевые петли браконьеры часто бросают, и они остаются настороженными долгие годы, угрожая животным гибелью. По мнению экспертов WWF, случаев целенаправленной добычи снежного барса в регионе — единицы. Чаще петли устанавливаются на другие виды животных, в частности, на кабаргу, чья мускусная железа — отличный и дорогостоящий трофей, который ценится на восточном рынке лекарств и снадобий. Браконьерский промысел кабарги — большая угроза и снежному барсу.

В условиях недостаточно эффективного оснащения и малого количества сотрудников государственных структур по охране животного мира WWF оказывает материально-техническую поддержку оперативным мероприятиям в местах обитания редких и исчезающих видов. Особое внимание уделяется борьбе с петлевым промыслом.

Свои особенности имеет работа в Республике Тыва. В регионе с самым высоким поголовьем скота в Сибирском федеральном округе чабаны проживают в высокогорье практически бок о бок со снежным барсом. Снижение численности диких копытных, изменение климата — причины, заставляющие ирбиса нападать на домашний скот, являющийся источником жизни для скотоводов. Отстрел или отлов снежного барса местными жителями в отместку за нападение на скот — большая угроза для хищника в Туве. Для снижения конфликтных ситуаций WWF предпринимает разные шаги. Так, была опробована схема выплаты компенсаций чабанам за скот, потерянный в результате нападения ирбиса, проводятся мероприятия по воспитанию особого отношения к редкому хищнику среди местных жителей. В 2010 году благодаря простой, но эффективной мере по укреплению вентиляционных отверстий в крытых загонах для скота сеткой-рабицей удалось предотвратить нападения ирбиса на скот и сохранить жизнь многих хищников.

Сегодня около 19% ключевых местообитаний снежного барса и 31% местообитаний аргали в России имеют статус охраняемых природных территорий. В планах WWF расширение сети ООПТ или повышение статуса, а также качества охраны управления и существующих заповедных территорий. Численность группировки в долине реки Аргут растет — фото и видеоловушки фиксируют здесь обитание самок с котятами, найден новый очаг обитания ирбиса на хребте Чихачева. В 2015 году впервые разработана информационная онлайн-система для специалистов по ирбису, где будет собрана вся имеющаяся информация по каждой встреченной особи ирбиса в России и Монголии — от кадров с автоматических камер до мест встречи и особенностей каждого ирбиса.

Международное сотрудничество России, Монголии и Казахстана должно развиваться, обеспечивая сохранение животных, не признающих государственных границ.

WWF продолжит использовать комплексный подход и работать в партнерстве с многочисленными партнерами. Это позволит оптимизировать ресурсы и обеспечить долгосрочное сохранение этих видов на Алтае и в Саянских горах.

Видео снежного барса

Больше видео со снежным барсом на официальном youtube канале WWF России


Хранители снежного барса

Партнерство WWF России и компании Pernod Ricard Rouss началось в 2015 с программы "Сохрани своего ирбиса" в Республике Алтай. Для борьбы с браконьерством на редкого хищника было решено действовать не полицейскими методами, а, прежде всего, воспитывать бережное отношение к снежному барсу, вовлекая местных охотников Алтая в охрану ирбиса.

Жители высокогорных отдаленных сел в местах обитания ирбиса становятся добровольными помощниками инспекторам и научным сотрудникам в деле сохранения редкого хищника. Сельчане подписывают соглашение и отказываются от браконьерства (установки незаконных проволочных петель и капканов), получают технику, полевую одежду и проходят обучение работе с фотоловушками. За каждым охотником закреплен участок от 40 до 123 тысячи гектаров, всего под охраной участников программы около 10 ирбисов. Совершая один-два рейда в месяц по территории, охотники ищут следы снежного барса, устанавливают камеры, меняют карты памяти и аккумуляторы в фотоловушках, снимают петли и капканы, сообщают о природоохранных нарушениях.

Если в конце года снежные барсы продолжают фиксироваться фотоловушками, каждый участник получает вознаграждение равное стоимости от продажи шкуры ирбиса. Если охотник будет пойман на браконьерстве, он навсегда исключается из программы.

Карта местообитаний снежного барса в России

История партнерства

2015

К природоохранной деятельности привлечено пятеро охотников высокогорных отдаленных сел Аргут и Джазатор в самом сердце земли снежного барса. Отказавшись от браконьерства на ирбиса, охотники становятся добровольными помощниками в деле сохранения редкого хищника.

Проведено 11 антибраконьерских рейдов в долине реки Аргут и на хребте Чихачева. Снято и уничтожено 85 запрещенных браконьерских проволочных петель

Зафиксировано восстановление группировки ирбиса в долине реки Аргут.

2016

Разработана первая в России онлайн информационная система учета снежных барсов «Ирбис».

Проведено 5 антибраконьерских рейдов:
сняты петли и проведены беседы с охотниками.

2017

Усовершенствована и обновлена система учета снежных барсов «Ирбис». Электронная база данных представлена специалистам России, Казахстана, Кыргызстана и Монголии и получает одобрение экспертов.

Расширена территория реализации программы «Усынови своего ирбиса»: помимо долины реки Аргут под охрану местных жителей взяты плато Укок и природный парк «Ак Чолушпа».

Установлено 25 фотоловушек и получено более 1000 изображений, из которых 200 кадров снежного барса.

Оперативная группа Сайлюгемского нацпарка обеспечена полевой одеждой для рейдов в зимних условиях высокогорья.

ОХОТНИКИ ГОРНОГО АЛТАЯ НА СТРАЖЕ СНЕЖНОГО БАРСА

Марков Мерген

с. Аргут

Мерген («охотник» по-алтайски) родился в семье потомственного охотника и всю жизнь активно занимался охотой, в том числе на снежного барса, чего сам не отрицает. Отказался от браконьерства на ирбиса и стал одним из первых участников проекта: на его счету тысячи кадров фотоловушек и сохраненные жизни трех снежных барсов.

Кебереков Сергей

с. Джазатор

Сергей – скотовод, он выпасает скот в высокогорье, продолжая вести тот образ жизни, что вели его предки сотни лет назад. Сергей охраняет троих снежных барсов в долине реки Аргут – на участке, где отмечается увеличение группировки ирбиса.

Кайрымов Мырзабек

с. Джазатор

Мырзабек – коренной житель Кош-Агачского района Республики Алтай, где обитают основные группировки ирбиса Горного Алтая. Он новичок и только учится работать с камерами, но фотоловушки, установленные Мырзабеком уже «поймали» редкого хищника. В 2017 году на участке плато Укок были впервые получены кадры снежного барса: самки с двумя котятами.

ПАСПОРТА СНЕЖНЫХ БАРСОВ

Снежный барс Крюк

Охраняется Мергеном Марковым

Крюк первым из ирбисов Алтая попал в объектив фотоловушек. Свое имя он получил из-за рисунка пятен на спине в виде крюка. С 2012 года WWF с помощью камер «подглядывает» за жизнью Крюка. Парень он не промах: доминантный самец Крюк скорее всего стал папой нескольких выводков котят ирбиса, которых фиксировали камеры в долине Аргута.

Самка снежного барса Южанка

Охраняется Мырзабеком Кайрымовым

Фото Южанки с двумя котятами в августе 2017 года стало сенсацией, ведь ирбиса на плато Укок автоматические камеры зафиксировали впервые в истории. Присутствие самки с котятами дает ученым надежду на благополучие группировки.

Снежный барс Кулагаш

Охраняется Мергеном Марковым

Свое имя ирбис получил по названию горного урочища в долине реки Аргут. Здесь зверя впервые зафиксировала фотоловушка. Кулагаш уже несколько раз дефилировал перед объективом камеры, но пол снежного барса определить так и не удается.

Снежный барс Юнур

Охраняется Сергеем Кеберековым

В долине реки Аргут обитает группировка снежного барса, практически уничтоженная браконьерами-петельщиками в 90-е годы. Сегодня эта группировка восстанавливается. Камера, установленная местным жителем, «поймала» снежного барса. Он получил имя Юнур.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА ДАННЫХ «ИРБИС»

Исключительно благодаря поддержке компании Pernod Ricard Rouss, в 2016 году в России была разработана первая онлайн информационная система учета снежных барсов «Ирбис». У системы высокая степень защиты – информация доступна исключительно специалистам по запросу. Уникальной базой данных уже заинтересовались специалисты по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА ОБ УСПЕХАХ РАБОТЫ

Александр Карнаухов

Старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF

Несколько лет назад WWF и партнерам впервые пришла идея не перевоспитывать, а вовлекать в охрану ирбиса тех, кто и создает основную угрозу снежному барсу – охотников, промышляющих незаконной добычей. Только благодаря поддержке Pernod Ricard Rouss это стало возможным. Процесс оказался долгим и трудным. Нужно было найти подход к каждому сельчанину, убедить охотников, что от живого и невредимого снежного барса ему выгоды больше, чем от единовременной продажи шкуры убитого животного.

Сергей Спицын

Эксперт WWF и научный сотрудник Алтайского заповедника

Пользу от сотрудничества с местными жителями мы почувствовали сразу. Сначала привлекли только одного охотника из потомственных «барсятников», научили его обращаться с фотоловушкой и стали ждать. Фотографии он принес почти сразу, установив камеру там, где мы даже не предполагали присутствия ирбисов. Этот охотник прекрасно знал все места, где водятся снежные барсы.

Денис Маликов

Заместитель директора Сайлюгемского нацпарка, координатор программы «Усынови своего ирбиса»

В последний год работы с местными охотниками я заметил, что азарт от получения снимков ирбиса понемногу заменяет им охотничий азарт от поимки зверя. Благодаря поддержке Pernod Ricard Rouss мы смогли провести серию антибраконьерских рейдов на тех участках, которые охраняют местные жители – проверили наличие петель и нарушений, но ничего не обнаружили.

Снежного барса нужно защитить от изменения климата и от человека

Снежного барса считают своеобразным индикатором «состояния здоровья» горных экосистем. Если хорошо барсу, то можно не волноваться и за других обитающих там животных. Но сегодня поводы для волнения есть.

В мире осталось от 4000 до 7500 тысяч этих «мифических животных» - их называют так потому, что они редко попадаются на глаза человеку. В Международном союзе защиты природы предупреждают, что к 2040 году популяция снежных барсов сократится еще на 10 процентов. Кроме браконьерства, одна из главных угроз - расширение хозяйственной деятельности и наступление человека на территорию барса. Поскольку животные, служащие ему пищей, уходят дальше в лес, снежный барс вынужден искать новые места обитания, а их все меньше.

Еще один серьезный негативный фактор – изменение климата, которое тоже меняет существующие экосистемы, и воздействует на жизнь и человека, и снежного барса. Лишь один пример – чем больше сжимается ареал обитания этого хищника, тем ближе он оказывается к человеку и при отсутствии диких парнокопытных, нападает на домашних животных.  

Да, снежных барсов воочию видели немногие. Но они существуют, и мы должны их спасти!

Глубже изучить последствия изменения климата для снежных барсов и животных, на которых они охотятся, а также найти пути «мирного сосуществования» человека и снежного барса – в числе задач проекта «Исчезающие сокровища», который Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) осуществляет в Таджикистане и Кыргызстане. В столице Кыргызстана Бишкеке в 2017 году прошел Международный форум по сохранению снежного барса. Этот красивый и грациозный хищник даже украшает собой герб Кыргызстана, а живых особей там насчитывается порядка 500. 

К защите снежного барса подключились международные организации и доноры, ученые и активисты. В 2013 году была принята Глобальная стратегия по сохранению снежного барса.  Но помощник Генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу подчеркивает, что к этой работе нужно привлекать и местных жителей.

«Важно привлекать к решению проблемы местные сообщества там, где находится среда обитания снежных барсов. Надо менять поведение людей и подключать местное население. Да, снежных барсов воочию видели немногие. Но они существуют, и мы должны их спасти!» 

 

 

Духи гор: кто и как изучает снежных барсов в России - Общество

Фонд "Снежный барс"

Ирбис. Снежный барс. Ак барс. Издревле это животное окружено ореолом из мифов и легенд, сказаний и верований, а его образ нашел отражение во многих азиатских культурах. Отчасти он сохраняется и до сих пор — во многом потому, что ирбис – животное чрезвычайно редкое и жить оно привыкло в неприветливых и порой непроходимых для человека горах. Снежные барсы - вершина пищевой пирамиды в фауне альпийских гор центральной Азии. Изо всех крупных хищников из отряда пантер они поднимаются на наибольшую высоту. И среди всех больших кошек снежные барсы изучены хуже всего: их очень тяжело выследить и еще сложнее сфотографировать.

К счастью, в последние годы современные технологии значительно упростили работу исследователям снежного барса, и мы начинаем все лучше узнавать жизнь этих величественных хищников. В России изучением ирбисов занимаются на всех особо охраняемых природных территориях, где он обитает, и в других природоохранных организациях. Одна из них - Фонд "Снежный барс" (связаться с фондом можно по адресу [email protected]). Его создатель и президент - Дмитрий Германович Медведев, один из самых заметных специалистов по изучению снежных барсов не только в России, но и в мире. В сентябре 1980 года ему удалось найти первые следы снежного барса в Восточном Саяне - прежде предполагалось, что ирбис там не водится. Находка подтолкнула ученых на изучение этой области, и уже позднее в разные годы на территории Восточного Саяна были обнаружены прямые доказательства обитания там снежных барсов - их жертвы: ирбис во время охоты снимает шкуру со своей добычи. Все эти материалы зафиксированы в научных публикациях, которые можно найти в интернете.

Основная цель фонда "Снежный барс" - изучение и сохранение популяции снежного барса.

"Как мы можем оберегать то, о чем нам ничего не известно? Поэтому чем больше мы знаем о наших снежных барсах, тем легче нам их охранять. Благодаря работе фонда теперь известно, что этих кошек на территории России больше, чем предполагалось ранее: они обитают на территории республики Бурятии, в двух местах Иркутской области, а также в Забайкалье», - делится Дмитрий Германович.

В этом году один из членов фонда, Александр Куксин, защитил первую диссертацию по снежному барсу в России и всего пятую в мире, что еще раз подчеркивает, насколько мало мы знаем об ирбисах. 

Сотрудники фонда изучают и другие редкие виды, обитающие в пределах ареала снежных барсов: сибирского козла, алтайского улара, кота манула и других. Некоторые из них, например кодарский снежный баран, не менее редки, чем сам ирбис, - фонд даже разработал проект реабилитации этого барана на острове Ольхон.

{{sliderIndex+1}} / 3 AAAAAAA

Научная фотоохота

Примерно один-два раза в месяц сотрудники фонда, а также волонтеры из местного населения отправляются в горы, чтобы расставить по предполагаемой зоне обитания ирбисов свое главное "оружие" - фотоловушки. Это небольшие, размером с мужскую ладонь, скрытые камеры - их встраивают в природный ландшафт. Ловушки оборудованы детектором движения, поэтому съемка начинается только тогда, когда животное попадает в зону кадра. Они могут снимать даже ночью - для этого у камер есть инфракрасные датчики. Ученые оставляют фотоловушки на местности на несколько месяцев, порой даже лет, и забирают в следующих экспедициях. Самое обидное, что потом извлечь из них данные получается далеко не всегда: некоторые камеры выходят из строя под влиянием погодных условий, другие - по вине диких животных. Например, в сентябре этого года исследователи отправились в глубь хребта Китойские гольцы по верхнему и среднему течению реки Китой, чтобы проверить фотоловушки, установленные еще летом 2016 года. Но ученых ждало разочарование: часть устройств отыскал и сломал любопытный медведь.

Но если везет и камерам удается заснять ирбисов в естественной среде, этот видеоматериал становится невероятно ценным. В мае 2019 года благодаря исследованиям в горном узле Мунку-Сардык были получены уникальные кадры того, как самка ирбиса кормит котенка. С их помощью ученые смогли составить подробную хронологию охоты, добычи и питания ирбиса. В Тункинских Гольцах, в свою очередь, снежный барс фиксируется не менее регулярно - тем самым архив фонда пополняется уникальными кадрами биологии вида.

Кроме того, благодаря фотоловушкам ученые могут опознавать ирбисов и отслеживать их перемещения - у каждого снежного барса уникальный рисунок пятен на шерсти. Со временем сотрудники фонда даже начали давать имена не только самим ирбисам, но даже горным козлам, на которых те охотятся.

Группа сибирских горных козлов, самки с молодняком. Хребет Большой Саян

© Фонд "Снежный барс"

"Снежный барс" - это не государственный фонд. Средства поступают от продажи сувениров, из благотворительных источников, от партнеров и спонсоров. Один из спонсоров - золотодобывающая компания Nordgold. Она регулярно выделяет гранты на исследования в Восточном Саяне - например, недавно за счет финансирования компании фонд снарядил экспедицию в Мунку-Сардык. Установленной там фотоловушке удалось заснять в одном месте сразу четырех ирбисов: самку с двумя котятами и одного самца - это уникальный случай.

Для изучения многих видов животных современные зоологи используют GPS-маячки. К сожалению, учитывая образ жизни ирбисов и ареал их обитания, крепить к ним маячки проблематично. Пока что поймать ирбиса и установить такой ошейник удавалось в Монголии и на территории государственного заповедника "Саяно-Шушенский" в России, причем несколько раз на одну и ту же особь. Но даже одной отслеживаемой самки хватило для того, чтобы еще чуть-чуть расширить знания о распространении снежного барса в России. Например, выяснилось, что животное способно обходить территорию площадью до 800 квадратных километров, что в разы больше, чем предполагалось ранее, и совершать миграции на 600 километров из своего типичного ареала.

Ботинки фотографа Андрея Писарева, сотрудника фонда "Снежный барс", на фоне горы Мунку-Сардык (3491 м) - самой высокой точки Восточного Саяна

© Фонд "Снежный барс"

Именно большие расстояния - основная сложность для исследователей. Экспедиции на территории обитания снежного барса трудны и изнурительны. Они бесконечно далеки от прогулки на свежем горном воздухе. Обычно до ближайших к потенциальной зоне обитания ирбисов населенных пунктов исследователи добираются на УАЗах: если такая машина сломается, шанс найти для нее подходящие детали в ближайшем селе гораздо выше. Но чтобы попасть в конкретные места, где, по словам местных жителей, видели ирбисов, приходится проходить десятки километров по пересеченной местности с тяжелыми рюкзаками за плечами, часами сплавляться по горным рекам на резиновых лодках, продираться через густые лесные зоны и вне зависимости от погоды ночевать практически под открытым небом. Помимо УАЗиков, в экспедициях задействуются автомобили "КамАЗ", "Урал" и различные внедорожники, которые либо предоставляются волонтерами, либо нанимаются для того, чтобы забросить группу исследователей максимально далеко. Также помогает мотогусеничная техника: снегоход "Буран", квадроциклы. В летний полевой сезон по возможности используется конный транспорт.

Кроме того, опасность представляют звери, особенно медведи. Поэтому большая часть сотрудников фонда - профессиональные охотоведы, умеющие обращаться с оружием. В дикой природе в конце сентября опасен даже лось, поэтому без ружья в экспедиции обычно не ходят.

Экспедиционный лагерь сотрудников фонда и волонтеров проекта "Сохраним снежного барса вместе", 2019 год

© Фонд "Снежный барс"

Браконьеры и туризм

Учитывая редкость и красоту снежного барса, шкуры этих животных нередко становятся добычей браконьеров. Сейчас охота на снежных барсов запрещена во всех странах мира, но статистика смертей по вине человека все еще поражает.

"Главный враг ирбиса - браконьер, главный друг - хорошо оснащенный исследователь. Фондом установлено, что за последние 30-35 лет в ряде горных районов Бурятии, Тофаларии (Иркутская область) и Забайкалье от рук браконьеров, а также по неустановленным причинам погибли десятки барсов. На каждый из них нашлись доказательства: прибитые к избушкам браконьеров лапы, черепа, скелеты и другие останки", - подчеркивает Дмитрий Германович.

Очень часто ирбисы погибают в ловушках, предназначенных для других зверей, отлов которых разрешен лишь в определенные месяцы. Многие местные жители промышляют охотой на кабаргу - у этого похожего на оленя парнокопытного есть особая железа, выделяющая мускус, который высоко ценят в Азии. Поэтому охотники на кабаргу могут ставить до 5000 петель за сезон - и зачастую потом просто не могут найти и снять их все. В них и попадают ирбисы - останки погибшей в мучениях кошки обычно случайно находят спустя пару лет.

Жизнь Саянских гор: исследователи фонда, редкие животные, величественная природа

© Фонд "Снежный барс"

К счастью, ирбис - хоть и чрезвычайно редкий, но пока не исчезающий вид. Их достаточно много в Монголии, они населяют гигантское кольцо центральных азиатских гор: Гималаи, Тибет, Каракорум, Ладакх, Гиндукуш, Памиро-Алай, Тянь-Шань и др. Известно, что в Восточном Саяне около 25-30 ирбисов, а в Бурятии - минимум 15-20. Тем не менее местные жители с пониманием относятся к сотрудникам фонда, старающимся сохранить популяцию этих больших кошек. В перспективе для них это источник дохода. В Монголии в места обитания ирбисов проложены туристические маршруты: многие готовы заплатить приличные суммы за возможность хотя бы издалека посмотреть на легендарное животное. В России такой практики пока нет, но благодаря поддержке Nordgold и других спонсоров фонд начал разработку плана, по которому на территории обитания ирбисов появятся новые базы (научно-исследовательские стационары), где ученые из разных стран смогут изучить редкую фауну, а туристы - прикоснуться к уникальной природе гор.

Как сохранить снежных барсов? Это дело молодых, говорят ученые

Автор фото, Altaisky Nature Reserve/WWF

Подпись к фото,

Ученые не могут сойтись во мнении, сколько именно снежных барсов осталось в дикой природе, поэтом решено было провести глобальный подсчет этих животных

Экологи уверяют, что сохранить от вымирания снежных барсов (их еще называют снежными или дымчатыми леопарадми или ирбисами) можно лишь с помощью молодежи, мотивированной и готовой работать в самых трудных условиях.

По мере того, как специалисты пытаются вычислить популяцию барсов в дикой природе, они все больше полагаются на помощь местной молодежи.

"Без этих молодых людей все усилия по изучению и спасению снежных барсов были бы напрасны, - заявил в интервью Би-би-си международный координатор Глобальной программы защиты снежного барса и экосистем (GSLEP) Кустуб Шарма. - Работа в поле подразумевает работу в труднодоступных местах, в тяжелых погодных условиях азиатского высокогорья и включает постоянные выходы, наблюдения и поверки. Специалисты не могут всего этого делать, поэтому нуждаются в помощи на местах".

Журналисты Би-би-си встретились с некоторыми из молодых помощников ученых из России, Монголии и Непала чтобы узнать, как они помогают находить и защищать этих "духов гор".

Цеванг Гурунг, Непал, 19 лет

Автор фото, Chnadra Jung Hamal, WWF Nepal

Подпись к фото,

В задачу Цеванга Гурунга входит установка камер-ловушек и их регулярная проверка

Цеванг Гурунг вот уже три года ставит фотокамеры-ловушки для барсов в отдаленном регионе Верхний Долпо на западе Непала.

"Я расставляю камеры в 20 с лишним точках, иногда на высоте более 5 километров над уровнем моря", - рассказывает недавний школьник, который из-за финансовых трудностей вынужден был оставить учебу и сейчас живет с матерью.

"Первую камеру я установил еще в 2017 году, меня научили этому специалисты из Всемирного фонда дикой природы, - продолжает Цеванг. - Я поставил ее почти на вершине самой высокой горы в регионе, и мне тогда казалось, что я сделал что-то выдающееся. Мне было очень интересно, потому что меня еще научили, как искать помет барсов и метки, которые они оставляют, и как по этим признакам находить этих скрытных животных".

Когда Цеванг достал из камеры флэш-карту, он обнаружил, что старался не зря.

"На фотографиях был снежный барс, который заинтересовался камерой и стал ее обнюхивать", - говорит он.

По приблизительным подсчетам в Непале обитает от 300 до 400 снежных барсов, и чаще всего они встречаются именно в Верхнем Долпо.

Но снегопады и сильные ветры могут замести или опрокинуть камеры-ловушки, поэтому каждые 10 дней Цеванг должен их проверять.

За каждый день работы он получает 15 долларов.

"Я изорвал свою обувь о камни, часто соскальзываю и падаю, это трудная работа, но все равно я очень счастлив, что делаю ее, - говорит Цеванг. - Люди знают, чем я занимаюсь, и относятся ко мне с уважением. Мне очень нравится, когда ко мне обращаются "товарищ ученый".

По словам экологов, молодые люди, хорошо знающие местность, играют ключевую роль в отслеживании и защите ирбисов.

"Благодаря их знаниям мы смогли надеть на двух барсов ошейники с радиомаяками и в апреле планируем оснастить маяками еще четырех барсов", - говорит Сародж Пудел, исполняющий обязанности директора национального парка Шей-Пхоксундо, на территории которого живет и работает Цеванг.

Баярмаа Чулуунбат, Монголия, 20 лет

Автор фото, Bayarmaa Chuluunbat

Подпись к фото,

Баярмаа говорит, что самое трудное - это убедить местных скотоводов не ставить капканы на снежного барса

За 2500 км к северу от Непала, в Монголии, молодой начинающий эколог ведет работу среди скотоводов в горной провинции Ховд, рассказывая им, как жить бок о бок со снежными барсами.

Именно здесь, несколько лет назад Баярмаа и ее друзья, активисты-экологи, убрали больше 250 капканов, расставленных на барсов.

"Но местные жители и браконьеры по-прежнему представляют угрозу для снежных леопардов, - сетует она. - Мы все еще находим капканы, и это очень печально. И если я ничего не могу поделать с браконьерами, я могу убедить местных жителей, что спасти барсов - в их же интересах".

В Монголии находится самая большая после Китая популяция барсов, около тысячи особей.

Но экологи указывают на то, что в регионе в последнее время резко возросло поголовье домашнего скота, а это значит, что участились и конфликты с этими хищниками.

Обилие скота означает также, что низинные пастбища оскудевают, и теперь пастухи гонят стада выше в горы, где находится природная среда обитания барсов.

Домашний скот вытесняет с пастбищ диких животных, к примеру гималайских горных козлов ибексов, на которых охотится снежный барс. В результате хищники вынуждены переключаться на домашних животных, что, разумеется, не нравится пастухам, которые травят барсов ядами или ставят капканы.

"И тогда, и сейчас отговаривать местных жителей очень нелегко, - говорит Баярмаа. - даже когда удается убедить их не убивать барсов, они продолжают ловить силками сурков, но в эти же силки попадают и барсы".

Баярмаа начала помогать спасать ирбисов, когда была еще подростком. Она просто не могла оставаться в стороне, когда увидела фотографию снежного барса, попавшего лапой в капкан.

"Я не могла уснуть всю ночь, - признается она, - меня преследовал вид этой лапы в капкане, и я думала, как должно было быть больно этому зверю. Я была очень расстроена, потому что когда я была совсем маленькой, отец показывал мне снежных барсов в горах. Он говорил мне, что барсы - это символ мира, что если они в безопасности, то и мы тоже".

Баярмаа решила, что нужно что-то делать. Когда ей было всего 15, она организовала своих друзей по школьному эко-клубу, и они отправились убирать капканы в горах.

Сейчас она изучает экологию в монгольском университете и работает волонтером, рассказывая в городских и сельских школах о том, как нужно охранять снежных барсов.

"Мы приглашаем ее в школы, чтобы она рассказала о своей работе, и она уже повлияла на многих молодых людей", - говорит представитель WWF в Монголии Селенге Гантумур. - Нам нужно больше таких, как Баярмаа, чтобы продолжать спасение снежных барсов".

Эркин Тадыров, Россия, 23 года

Автор фото, Erkin Tadyrov

Подпись к фото,

Без помощи таких молодых и хорошо подготовленных людей, как Эркин Тадыров, экологи не смогли бы проникнуть в труднодоступные места, где обитают барсы

Во время подсчета популяции снежных барсов в России в прошлом году тяжелые погодные условия не позволили ученым исследовать большую часть территории, на которой обитают эти животные.

В результате эксперты насчитали лишь 51 барса, почти на четверть меньше, чем в 2019 году.

Одним из таких труднодоступных мест оказался Сайлюгемский национальный парк в Кош-Агачском районе республики Алтай, поскольку реки там не схватились льдом.

В феврале ученые вновь хотели попасть туда, однако неожиданно пошел дождь, и вместо снега все покрылось толстой коркой льда.

Впрочем, погода никогда не останавливала одного из работников парка Эркина Тадырова.

"Я могу работать даже при -40 градусах, потому что я местный, я знаю здесь каждый уголок, - говорит он. - Зоологи научили меня узнавать следы от когтей барсов на дереве и камнях и ставить камеры-ловушки".

По оценкам WWF, в России живет от 70 до 90 ирбисов, и почти половина из них обитает на Алтае.

"Заниматься мониторингом и подсчетом снежных барсов в нашем регионе можно лишь благодаря таким молодым местным жителям как Эркин, который так хорошо знает и эту местность, и животных", - говорит директор Сайлюгемского национального парка Денис Макилов.

В задачу Эркина входит также предупреждение рейнджеров парка о возможных браконьерах.

Эркин сам вырос в семье охотника, но в 2010 году их регион, граничащий с Монголией, Казахстаном и Китаем, был объявлен национальным парком, и отец пошел работать егерем в заповедник.

"О работах по сохранению снежных барсов, которые ведутся у нас в регионе, я узнал от отца", - говорит Эркин.

После того, как отец в 2015 году вышел на пенсию, Эркин сам стал гидом в заповеднике.

Он часто находит капканы, которые ставят местные жители и браконьеры. Обычно в них ловят волков, которые нападают на домашний скот, но в такие капканы могут попасть и барсы.

"Я бы хотел покончить с этими капканами, но для этого мне нужно больше полномочий. Я хотел бы стать егерем, чтобы лучше защищать снежных барсов", - говорит Эркин.

Почему так трудно посчитать барсов?

Автор фото, WWF Mongolia

Подпись к фото,

По словам ученых, спасая снежного барса, мы защищаем всю горную экосистему, жизненно важную для здоровья нашей планеты

Глобальная программа защиты снежного барса и экосистем (GSLEP) действует в 11 странах, от Гималаев и Центральной Азии до России, и занимается подсчетом снежных барсов, живущих на воле.

Ученые пока не могут прийти к единому мнению о численности мировой популяции, поэтому исследования ведутся в более чем ста районах их обитания.

По данным на 2018 год, в мире насчитывалось от 7 до 8 тыс. ирбисов, однако многие специалисты полагают, что эта цифра чересчур завышена.

Среда обитания снежных леопардов простирается на два миллиона квадратных километров, к тому же эти животные способны преодолевать очень большие расстояния, что сильно затрудняет работу исследователей.

Этим прекрасным животным грозят и браконьеры, и скотоводы, оберегающие свои стада, и сокращение потенциальной добычи и среды обитания, и даже климатические изменения.

Без должной защиты, предупреждают эксперты, барсы могут исчезнуть в дикой природе.

"Дом снежных барсов - это горные районы, в том числе Гималаи. Барсы - один из ключевых индикаторов здоровья нашей планеты, - утверждает представитель WWF Риши Кумар Шарма, - и защищая барсов, мы сберегаем эту жизненно важную экосистему".

Сохранение редких видов: ирбис | Русское географическое общество

Русское географическое общество поддерживает программы по сохранению, защите и восстановлению снежного барса (ирбиса) с 2010 года. По разным данным, на территории России существует примерно 70–90 ирбисов, по предположениям учёных, в мире их порядка 4 тыс. Хищник занесён в Красную книгу Российской Федерации как находящийся под угрозой уничтожения, а также в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида.

Одна из главных причин сокращения популяции — браконьерство, не только целенаправленное, но и случайное, с помощью проволочных петель, поставленных на кабаргу и других животных. Виду угрожает также снижение численности копытных, составляющих его кормовую базу. Хищников, вынужденных из-за этого нападать на домашний скот, отстреливает местное население. Ещё одна проблема — уменьшение ареала обитания снежного барса в результате развития инфраструктуры и климатических изменений.

Первая "Стратегия сохранения снежного барса в России" была разработана экспертами WWF и утверждена Министерством природных ресурсов РФ в 2002 году. Документ предполагал численность животных в рамках 150–200 особей, но исследования показали, что она значительно ниже. В 2014 году была подготовлена новая версия стратегии с учётом данных, собранных учёными.

РГО приняло участие во многих проектах, посвящённых возрождению и сохранению вида, эксперты полагают, что в ближайшие несколько лет удастся возродить исчезнувшие группировки ирбиса и поднять их численность до 150 особей.

За десять лет РГО в сотрудничестве с природоохранными организациями сделало следующее.

  • В 2010 году Хакасское отделение Русского географического общества приступило к программе по изучению видового состояния снежного барса в России. Одна из важных задач — выявление ключевых группировок ирбиса, изучение особенностей репродукции вида и разработка рекомендаций его сохранения.
  • В 2011 году Государственный природный заповедник "Хакасский" получил грант РГО на проект "По следам снежного барса". В рамках его реализации:

    - создан первый федеральный заказник в Южной Сибири "Позарым", объединивший в единую природоохранную сеть ряд территорий, на которых обитает ирбис, в республиках Алтай, Тыва и Хакасия, на юге Красноярского края;

    - на территориях "Хакасского", "Позарыма", а также Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" и Государственного природного заповедника "Убсунурская котловина" проведена оценка кормовых ресурсов снежного барса и установлены фотоловушки;

    - с помощью метода тропления и фотоловушек подсчитана численность популяции, которая оказалась заметно ниже, чем было принято считать.

    - некоторых животных пометили спутниковыми маяками;

    - были установлены фотоловушки в местах обитания ирбисов;

    - собран биологический материал (образцы экскрементов), на основе которых проведена молекулярно-генетическая идентификация снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике, в Туве и в Тункинских гольцах;

    - зоолого-ветеринарные обследования позволили установить характер питания и состояние здоровья животных.

  • В 2013 году эксперты из РГО, Минприроды России, РАН и Ассоциации заповедников Алтае-Саянского региона вошли в состав делегации, участвовавшей во Всемирном форуме по сохранению снежного барса, проходившем в Бишкеке. В ходе работы форума составлена Бишкекская декларация, её подписали представители всех 12 стран, где обитает ирбис.
  • В 2015 году Государственный природный биосферный заповедник "Саяно-Шушенский" получил грант РГО на проект долгосрочного сохранения снежного барса на территории Западного Саяна. Учёные выявили основные места обитания хищников, определили структуру популяции и проследили основные пути миграций ирбисов.
  • В 2016 году при грантовой поддержке РГО в Государственном природном биосферном заповеднике "Саяно-Шушенский" была создана эколого-просветительская тропа "По следам снежного барса".
  • В 2018 году АНО "Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа" получил грант РГО на реализацию проекта по восстановлению численности диких кошек России. При участии экспертов Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН исследователи изучили биологические особенности снежного барса, чтобы оценить перспективы реинтродукции ирбисов, выведенных в неволе.
  • В конце 2018 года при поддержке РГО в рамках проекта "Экспедиция "Снежный барс — живой символ Западного Саяна" на территорию Саяно-Шушенского заповедника доставили пару ирбисов из Таджикистана. В 2019 году работа над проектом по восстановлению местной группировки снежного барса продолжилась.
  • В 2019 году РГО выдало грант на создание цикла научно-популярных фильмов об ирбисах. Работа над ним велась в ходе научных экспедиций на территории ФГБУ "Национальный парк "Сайлюгемский", изучающих популяцию хищников в заповеднике. В фильмы включены кадры, снятые дронами, скрытыми камерами и фотоловушками.

Как вы можете помочь сохранить снежного барса

Снежный барс или ирбис — одна из самых малоизученных больших кошек на Земле. Обитает он на крутых каменистых скалах, на высотах от 1500 до 4500 м над уровнем моря, причем предпочтительно в холодном климате. Он настолько осторожен и «необщителен», что, как подсчитали в WWF, на данный момент нам удалось изучить не более 14% местообитаний ирбиса.

Всё же человек умудрился довести до грани вымирания и этих скрытных кошек. Ирбис занесен в Красные книги и международный Красный список МСОП. Каким образом ирбис попал в Красную книгу? И как ему помочь?

Чем примечателен снежный барс?

Ирбисы меньше дальневосточного леопарда (а уж тем более амурского тигра), обладают гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами. Длина вместе с хвостом достигает 230 см, а вес — 55 кг. Хвост ирбиса, доходящий до 3/4 общей длины тела, чрезвычайно пушист, благодаря этому кажется толстым. Роскошная палево-серая окраска животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха идеальна для маскировки среди гор и вечных снегов.

Мех снежного барса изумителен: густой, тёплый, блестящий. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм! Несмотря на все старания в области природоохраны, из-за его прекрасного меха ирбиса продолжают и сейчас убивать браконьеры: стоимость шкуры на чёрном рынке огромна. Это основная причина, почему зверь сейчас находится на грани исчезновения.

Ирбисы отличные прыгуны (при атаке длина прыжка достигает 13 м), умелые охотники. Интересно, кстати, что снежный барс не умеет рычать. А ещё он не агрессивен; самцы почти никогда не конфликтуют друг с другом, и для них нормально делить территорию с несколькими взрослыми самками. Самки ирбиса чрезвычайно заботливы, долго, иногда до трех-четырех лет, не расстаются со своими котятами, подготавливая их к «взрослой» жизни. И, разумеется, ирбис не нападает на человека, а напротив, боится его.

Основная пища снежного барса — дикие копытные. Но иногда наиболее суровые зимы сгоняют его вниз в долины, где барс от недостатка обычной пищи может начать задирать домашних животных.

Почему стал редким?

По оценкам WWF, по всему миру сейчас осталось в дикой природе около 4000 ирбисов. Оценка эта очень приблизительная. Барсы живут сейчас на территории 12 стран: Россия, Монголия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Непал, Индия, Бутан. Больше всего ирбисов в Китае. В России же снежных барсов не более 70-90 особей. Охота на ирбиса запрещена во всём мире.

Вообще-то снежный барс — животное уважаемое. Образ снежного барса с давних времен использовали различные народы. Ирбис — официальный символ Алматы (Казахстан). Также снежный барс изображен на гербе Бишкека, столицы Кыргызстана. Кроме того, крылатый ирбис изображается на гербах Татарстана и Хакасии.

Но ни уважение, ни почетное место на гербах не отменяют браконьерства. Роскошные шкуры ирбиса крайне высоко ценятся на чёрном рынке. Угроза уголовного наказания, высокие штрафы, обилие фотоловушек — всё это, конечно, работает, но не даёт стопроцентной гарантии безопасности для прекрасных редких кошек. Местные фермеры также периодически стреляют в барса из-за того, что он нападает на домашний скот.

Значительный процент смертей приходится на так называемое «случайное браконьерство»: когда ирбис попадает в петлю или капкан, поставленные на другого зверя. Также снежным барсам приходится тяжело из-за того, что сокращается кормовая база, человек вторгается в их охотничьи угодья, занимая их под свою хозяйственную деятельность. Учёные также отмечают, что на численность популяции ирбисов негативно влияют изменения климата.

Как спасти?

В масштабе страны

Ирбис входит в список 11 приоритетных видов, популяции которых будут восстанавливаться в рамках национального проекта «Экология».

Сегодня последними островками обитания ирбиса в нашей стране остаются горные участки Южной Сибири в границах Алтае-Саянского экорегиона, где обитают несколько уцелевших группировок ирбиса. Каждая из этих группировок очень уязвима и находится под угрозой исчезновения.

Саяно-Шушенский заповедник, Сайлюгемский национальный парк, природный парк «Зона покоя Укок» — ООПТ, где охраняют снежных барсов. В рамках национального проекта «Экология» эти ООПТ получат необходимую помощь для развития программы увеличения численности барса.

Фонды

Также большую помощь в охране вида оказывает WWF России. Они, например, помогают организовать маршрутные учёты ирбиса, и в последние годы внедряют современный метод учёта при помощи смартфонов. Поучаствовать в этом процессе можно как в качестве волонтёра на местахпроведения научных работ, так и внеся финансовый вклад в целевую программу WWF России, сделав перечисление или приобретя брендированнуютематическую сувенирную продукцию фонда.

Из врагов - в партнёры

Интересно, что сейчас развивается проект по воспитанию бережного отношения к ирбисам среди жителей регионов, где обитает снежный барс. Этот «хитрый ход» помогает поменять отношение чабанов к снежному барсу, как вредному хищнику, нападающему на скот, и искоренить браконьерство. Для учёта и охраны ирбиса заповедники нанимают... бывших браконьеров! Они получают тот же уровень дохода, что раньше за охоту на краснокнижных кошек, но теперь им платят за сохранение ирбиса. Плюс, в отличие от браконьерства, это законно, гарантированно и стабильно.

 

 

Снежный барс, факты и фотографии

Общее название:
Снежный барс

Научное название:
Panthera uncia

Тип:
Млекопитающие

Размер:
От четырех до пяти футов с хвостом до 36 дюймов

Вес:
От 60 до 120 фунтов

Статус Красного списка МСОП:?
Уязвимые

Вымершие, вызывающие наименьшее беспокойство

Текущая динамика численности населения:
Уменьшение

Что такое снежный барс?

Эти пятнистые леопарды обитают в горах на обширной территории Азии. Их утепляют густые волосы - оттенков серого или кремово-желтого, покрытые серовато-черными пятнами, - а их широкие покрытые мехом ступни действуют как натуральные снегоступы. У снежных барсов мощные ноги, они великолепные прыгуны, способные прыгать на 50 футов. Эти большие кошки используют свои длинные хвосты для равновесия и в качестве одеяла, чтобы прикрыть чувствительные части тела от сильного холода в горах. Они застенчивы и замкнуты, их редко можно увидеть в дикой природе.

Среда обитания

Снежный барс обитает на высоких горных хребтах, включая Гималаи и южные сибирские горы в России.Их также можно найти на Тибетском плато и на территории, простирающейся от Китая до гор Центральной Азии. Они предпочитают крутые, пересеченные местности со скалистыми обнажениями, где трудно найти добычу. Вот почему этим хищникам требуется огромное пространство для передвижения: самцам леопардам требуется до 80 квадратных миль - площадь больше трех манхэттенов, - а самкам - до 48 квадратных миль.

Питание и охота

Снежные барсы охотятся на синих баранов (бхарал) Тибета и Гималаев, а также на горных козлов, встречающихся на большей части остальной территории их ареала.Хотя эти могущественные хищники могут убивать животных, в три раза превышающих их вес, они также едят более мелкие продукты, такие как сурки, зайцы и дичь.

Сообщается, что один индийский снежный барс, охраняемый и наблюдаемый в национальном парке, съел пять голубых овец, девять тибетских шерстяных зайцев, 25 сурков, пять домашних коз, одну домашнюю овцу и 15 птиц за один год.

Угрозы выживанию

Расширение населенных пунктов, особенно выпаса скота, привело к усилению конфликтов.Иногда пастухи убивают снежных барсов, чтобы предотвратить нападение их домашних животных или принять ответные меры. Их жизни также угрожает браконьерство, вызванное незаконной торговлей шкурами и частями тела, используемыми в традиционной китайской медицине. Похоже, что количество этих кошек резко сокращается - в результате они потеряли не менее 20 процентов своей популяции за два десятилетия.

Исчезающая среда обитания и сокращение численности крупных млекопитающих кошек также являются факторами, способствующими этому. Изменение климата приводит к повышению средней температуры во всем ареале обитания снежного барса, что, по мнению ученых, сократит альпийскую среду обитания этого вида и вызовет конкуренцию с другими хищниками, такими как леопарды, дикие собаки и тигры.По этим причинам Международный союз охраны природы классифицирует снежных барсов как уязвимых к исчезновению.

Сохранение

В последние годы начались согласованные усилия по спасению снежных барсов. Охраняемые территории были созданы по всему их ареалу, включая заповедники в Афганистане, Монголии и Кыргызстане. Последнее было особенно хорошей новостью: горы Кыргызстана служат коридором для снежных барсов, путешествующих между северным и южным концом своего ареала.

Тем не менее, создание охраняемых территорий для этих больших кошек только помогло: согласно одному исследованию, 40 процентов этих охраняемых территорий слишком малы для широко бродящего снежного барса.

Страны также усиливают меры по борьбе с браконьерством, а природоохранные группы работают с пастухами над разработкой систем, позволяющих удерживать снежных барсов от их домашнего скота. Другие повышают осведомленность о важной роли, которую эти большие кошки играют в окружающей их среде. Как флагманский вид снежный барс, по сути, является талисманом для всей своей экосистемы: если они выживут, то выживут и многие другие виды в их среде обитания.

Снежный барс - одна из самых неуловимых кошек в мире - прекрасно приспособлен для жизни в экстремальных высокогорных средах обитания. Узнайте об этих животных из семейства кошачьих и о том, как они умело охотятся на ловкую добычу.

Снежный барс | Зоопарк Сан-Диего Животные и растения

Никто не знает наверняка, сколько снежных барсов осталось в дикой природе из-за их неуловимой природы и сложной (для человека!) Среды обитания, но, по оценкам, их не более 4000 - 6500 особей. кошки-призраки по всему их ареалу.Исторически удаленность местообитаний служила для защиты снежных барсов от людей, особенно от конфликтов с пастухами и фермерами. Действительно, о нападениях снежного барса на людей не известно, так как кошки скорее убегут, чем сразятся. Но с вторжением человека в высокие горные хребты возникает конкуренция за жизненное пространство и пищу.

Красивая шубка снежного барса также погубила его, так как на них охотились ради меха, пока их численность сильно не сократилась. Многие страны запретили импорт меха снежного барса, но торговля сохраняется, прежде всего из-за бедности людей.И хотя снежные барсы занесены в список исчезающих видов, на них продолжают охотиться ради их костей и органов, которые используются в традиционной азиатской медицине. Горнодобывающая деятельность также продолжает ухудшать среду обитания, вынуждая снежных барсов и их добычу перемещаться в менее подходящие районы, где они могут вступить в конфликт с человеческими усилиями по выживанию в суровых горных средах обитания.

Важное значение имеет сотрудничество между правительствами, природоохранными агентствами и широкой общественностью. Если качество жизни фермера и пастуха можно улучшить за счет более эффективного управления пастбищами, оплаты домашнего скота, на которого охотятся кошки, а также дополнительных услуг в области здравоохранения и образования, тогда у нас появится шанс защитить снежных барсов и других диких животных в регионе. .

Snow Leopard Trust, базирующаяся в Сиэтле, - некоммерческая организация, занимающаяся сохранением снежных барсов. Trust считает, что кошкам можно помочь с помощью сбалансированного подхода, который учитывает потребности местного населения и окружающей среды и включает образовательные программы, обучение и поддержку персонала парков и заповедников в разных странах. В настоящее время существует более 100 охраняемых территорий для снежного барса, 36 из которых находятся на международных границах.

San Diego Zoo Global принимает участие в Плане выживания видов снежных барсов Ассоциации зоопарков и аквариумов и оказывает прямую поддержку Фонду Snow Leopard Trust.

Млекопитающие отряда - Неукротимая наука

Что такое млекопитающее?

Класс Mammalia включает животных, вместе называемых млекопитающими. Млекопитающие включают виды, откладывающие яйца, известные как монотремы, в дополнение к сумчатым и плацентарным млекопитающим. Есть несколько особенностей, которые помогают определить, что такое млекопитающие. К ним относятся следующие:

  • Наличие потовых желез (включая потовые железы, модифицированные для производства молока).
  • Три кости среднего уха, используемые для слуха
  • Область неокортекса головного мозга

Млекопитающие также определяются как все потомки от наиболее общего предка до монотрем.

Изобилие млекопитающих

Насчитывается около 5400 видов млекопитающих, которые делятся на 153 семейства и примерно 1200 родов. В настоящее время млекопитающие переживают большую реорганизацию. Пока эта классификация не станет общепринятой, мы приняли схему классификации, наиболее часто используемую в текстах по маммологии (Vaghan et al 2000)

Млекопитающие как группа преуспели, захватив планету после эпохи динозавров. Одна из причин большого успеха млекопитающих - их способность адаптироваться к экстремальным условиям окружающей среды - от жарких регионов до холодных полярных ледников.

Самый многочисленный отряд млекопитающих - грызуны. На втором месте по численности находятся летучие мыши, а на третьем - землеройки и кроты (ранее - Insectivora). Численность отдельных млекопитающих может быть отображена на следующей круговой диаграмме, составленной в соответствии с новой классификацией млекопитающих.

Самый большой и самый маленький

Самое большое млекопитающее - синий кит, который может достигать 33 метров (110 футов) и весить почти 150 тонн.Самым маленьким млекопитающим является летучая мышь-шмель, размер которой составляет всего 30-40 миллиметров.

Mammal Evolution

Млекопитающие произошли от ранних рептилоидных предков. Современные млекопитающие произошли от предков млекопитающих. Многие из черт, присущих млекопитающим, вероятно, были адаптацией к разным условиям. Например, считалось, что молочные железы, которые производят молоко и помогают воспитывать детенышей, эволюционировали как способ сохранить яйца влажными. Monotremes, например, не вырабатывают молоко из сосков, а выделяют молоко из желудка.

Для получения дополнительной информации об эволюции млекопитающих посетите эти сайты:

Для получения дополнительной информации о млекопитающих

  • MAMMALOGY .org - Американское общество маммологов было основано в 1919 году с целью содействия изучению млекопитающих, и на этом веб-сайте есть библиотека изображений млекопитающих -

Виды, внесенные в список млекопитающих

фактов о снежном барсе - о зоопарке Акрона Snow Leopards

О снежных барсах

Из-за отличной маскировки, неуловимого поведения и небольшого количества снежных барсов редко можно увидеть в дикой природе, и их трудно изучать.Большая часть информации, которую мы получили, получена в результате исследований снежных барсов в зоопарках.

Эта кошка среднего размера очень хорошо приспособлена к жизни в холодных горных регионах. Их мех длинный, густой, дымчато-серого цвета с темно-серыми или черными розетками и пятнами. Зимой у них шуба светлее. Их тело около 4-5 футов в длину, с хвостом 3 фута. Этот хвост покрыт длинным мехом и обвивается вокруг тела во время отдыха для тепла, что помогает им сохранять равновесие.У них короткие передние и длинные задние конечности, которые увеличивают их ловкость на пересеченной местности. У них большие лапы с мехом на низах, которые помогают им ходить по снегу. У них хорошо развитая грудь и увеличенные носовые полости, которые помогают им в холодном разреженном воздухе их высокогорной среды обитания.

Снежный барс сумеречный, активен в сумерках и на рассвете. Тем не менее, они могут быть активными в течение дня, когда мало людей, и могут вести ночной образ жизни в районах, где людей больше.Это одиночные животные с территориями, которые слегка перекрываются, и они собираются вместе только во время брачного сезона. Тем не менее, пары самцов и самок в зоопарках показали высокую общительность и привязанность. Они не ревут, но издают другие вокализации, такие как стоны, вопли и «хрипы», похожие на мычание.

Снежный барс в дикой природе

Хабитат

Они отдают предпочтение средам обитания с пересеченной местностью, скалистыми обнажениями и оврагами, а не открытыми гладкими склонами и густыми лесными массивами.

Расположение

Горы Средней Азии, в частности Гималаи, Алтай и Гиндукуш.

Диета

Их самая обычная добыча - голубые овцы и дикие козы. Они также будут питаться кабаном, таром, газелью, сурком, пищухой, зайцами и другими мелкими грызунами, а также дичью. Когда есть запасы добычи, они будут кормиться домашним скотом, таким как лошади, овцы, козы и молодые яки. Они будут преследовать свою добычу и прыгать с расстояния от 20 до 50 футов, чтобы убить.У них дряблая кожа на животе, что позволяет им пинать добычу с очень небольшим повреждением. Они едят очень медленно и остаются с добычей, чтобы защитить ее от падальщиков, таких как стервятники или вороны. Поэтому им нужно охотиться за пропитанием всего два раза в месяц.

Население Статус

Снежный барс включен в список «исчезающих видов» МСОП с 1972 года и находится под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Приложение I СИТЕС), согласно которой торговля живыми кошками, мехом и т. части тела незаконны.

Сохранение полей

Благодаря партнерству с Snow Leopard Trust, зоопарк Акрона играет важную роль в понимании и защите находящихся под угрозой исчезновения снежных барсов в дикой природе. Зоопарк поддерживает инициативы по просвещению населения в домашних хозяйствах снежного барса и полевой мониторинг снежного барса.

вернуться к просмотру всех животных

У самок снежного барса из зоопарка Луисвилля положительные результаты тестов на SARS-CoV-2 (СМИ)

КОНТАКТ: Кайл Шеперд
502-238-5331 (Media Cell 502-744-5639)
kyle. [email protected]

ЛУИСВИЛЬ, Кентукки (11 декабря 2020 г.) - Пятилетняя Ниси, самка снежного барса из зоопарка Луисвилля, дала положительный результат на SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19 у людей. В зоопарке ждут подтверждающих результатов двух других самцов снежного барса - Кимти и Меру. У всех трех кошек все хорошо с очень легкими симптомами, и зоопарк продолжает внимательно следить за их здоровьем. В зоопарке ожидают дальнейшего улучшения в ближайшие дни, и ожидается, что все три кошки выздоровеют.Никакие другие животные в настоящее время не проявляют симптомов.

Исходя из современных данных, риск заражения людей вирусом от инфицированных животных, включая снежного барса, считается низким. COVID-19 остается преимущественно заболеванием, передающимся от человека к человеку. Перед повторным открытием прошлой весной зоопарк принял все необходимые меры предосторожности и проверил здоровье населения, и остается открытым всю зиму.

Старший ветеринарный врач д-р Золи Дьимеси встретился с обслуживающим персоналом, заботящимся о кошках, чтобы принять дополнительные меры предосторожности при уходе за снежными барсами. Сюда входят усиленные средства индивидуальной защиты (СИЗ). Все сотрудники зоопарка соблюдают протоколы безопасности COVID-19, рекомендованные Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Центром здравоохранения и благополучия метро Луисвилля. Снежные барсы ушли с выставки, пока NeeCee выздоравливает, а зоопарк ожидает подтверждающих результатов по оставшимся двум снежным барсам.

У трех снежных барсов в течение последних двух недель начали проявляться незначительные респираторные симптомы, включая периодический сухой кашель или хрипы.Есть подозрение, что NeeCee заразилась от бессимптомного сотрудника, несмотря на меры предосторожности со стороны зоопарка. Снежные барсы были протестированы на заражение SARS-CoV-2 с одобрения государственных чиновников из Министерства сельского хозяйства Кентукки и Министерства здравоохранения Кентукки. В апреле смотрители зоопарка, работающие с кошками, приматами, летучими мышами и хорьками, начали носить СИЗ, когда находятся рядом с животными. Все сотрудники зоопарка проходят медицинский осмотр в начале своего дня, остаются дома, если плохо себя чувствуют, и проверяются при появлении симптомов COVID-19.

«К счастью, на основании клинических случаев у крупных кошек в других зоопарках страны, инфекция SARS-CoV-2 не представляет угрозы для жизни», - говорит д-р Дьимеси. «Мы будем внимательно следить за снежными барсами на предмет продолжающихся симптомов и повторно анализировать их, чтобы определить, когда они избавились от инфекции».

пробы фекалий всех трех кошек были отправлены в ветеринарную диагностическую лабораторию Университета Иллинойса, Колледж ветеринарной медицины в пятницу, декабря.4, 2020. Из-за легких симптомов зоопарк предпочел тестировать фекалии, а не анестезировать кошек для более инвазивной диагностики.

Первоначальное тестирование полимеразной цепной реакции (ПЦР) было проведено в понедельник, 7 декабря. Положительный результат в региональной лаборатории является предположительным, пока его не подтвердят в лабораториях национальных ветеринарных служб Министерства сельского хозяйства США в Эймсе, штат Айова. Таким образом, предположительно положительные образцы были отправлены в федеральную диагностическую лабораторию на животных для подтверждающего тестирования, и были получены эти данные.

Это первый подтвержденный случай инфекции SARS-CoV-2 у снежного барса. Это открытие способствует росту знаний об этом новом коронавирусе и его передаче между людьми и животными.

В апреле 2020 года четыре тигра и три льва были подтверждены положительным результатом в зоопарке Ассоциации зоопарков и аквариумов (AZA) в Нью-Йорке. Этой осенью было подтверждено, что еще три тигра в зоопарке AZA в Теннесси были инфицированы. Во всех случаях животные выздоровели и чувствуют себя хорошо.Не далее как на этой неделе зоопарк в Испании сообщил о четырех положительных результатах анализа львов.

USDA ведет список подтвержденных случаев у животных, а в Кентукки на сегодняшний день зарегистрирован один подтвержденный случай SARS-CoV-2 у домашней кошки. Для получения дополнительной информации о том, как предотвратить COVID-19 у людей и животных, посетите веб-страницу CDC.

«Мы хотели бы поблагодарить всех за их помощь и поддержку, включая Университет Иллинойса, Ветеринарную диагностическую лабораторию Колледжа ветеринарной медицины; - Лаборатории национальных ветеринарных служб Министерства сельского хозяйства США, Департамент сельского хозяйства Кентукки, Департамент общественного здравоохранения Кентукки, Центр здравоохранения и здоровья Луисвилля и Центр контроля заболеваний, - сказал директор зоопарка Джон Вальчак.«Мы благодарны нашим преданным своему делу хранителю и ветеринарному персоналу, забота и наблюдения которых привели к постановке диагноза NeeCee».

О зоопарке Луисвилля

Зоопарк Луисвилля, некоммерческая организация и государственный зоопарк штата Кентукки, призван улучшить связь между людьми и нашей планетой, обеспечивая отличный уход за животными, предоставляя посетителям отличный опыт и руководя научными исследованиями и просвещением по вопросам сохранения природы. Зоопарк аккредитован Ассоциацией зоопарков и аквариумов (AZA).

# #

Более подробная информация на сайте LouisvilleZoo.org/catcare

Снежный барс - факты и не только

Снежный барс565656 Felidae 902 55) Высота 9023 266 см 902 35 Уязвимые Люди
Королевство Animalia
Тип Chordata
Класс Mammalia
Семья
Mammalia
Род Panthera
Виды Panthera uncia
Ниша 65236 (
Длина корпуса 35 - 52 дюйма (90 - 130 см)
Вес 77 - 121 фунт (35 - 55 кг)
Срок службы 15 - 18 лет
Социальная структура Одиночный
Статус сохранения
Предпочтительная среда обитания Горные районы Центральной Азии
Средний размер помета 2–3 детеныша
Основной продукт питания Дикие овцы и козы

Основы

Снежный барс - это большая кошка, обитающая в горах Центральной Азии. Их ареал обитания составляет 2 миллиона км 2 и распространяется на 12 стран. В высокоширотных странах, таких как Монголия и Россия, снежный барс обитает на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Однако в странах с более низкими широтами, таких как Китай и Индия, эти кошки обитают на гораздо больших высотах - от 3000 до 5400 метров над уровнем моря.

Снежный барс, перемещающийся по каменистой местности

Снежный барс предпочитает пересеченную местность со скалистыми обнажениями, обрывами и оврагами над линией деревьев, так как это место обитания обеспечивает хороший обзор добычи и хорошее укрытие во время охоты.В альпийских и субальпийских зонах, где обитают эти большие кошки, земля часто покрыта толстым слоем снега, однако это не представляет проблемы для снежных барсов. Фактически, эти животные могут легко путешествовать по снегу глубиной до 33 дюймов (85 см) благодаря своим большим лапам, которые действуют как снегоступы и не дают им провалиться в снег.

Поведение и экология

Снежный барс - сумеречное животное, что означает, что он наиболее активен на рассвете и в сумерках. Эти хищные хищники активно охотятся на свою добычу, устраивая на нее засаду сверху и преследуя вниз по крутым склонам горы на расстояние до 300 метров.Снежный барс в основном охотится на диких баранов и коз, таких как голубой баран, баран архара и горный козел, хотя они также охотятся на более мелких млекопитающих, таких как сурки, полевки и зайцы. Снежные барсы - авантюристические охотники, поэтому они также едят падаль и иногда охотятся на домашний скот. Учитывая большой размер предпочитаемой добычи снежного барса, он может выжить на одном животном в течение двух недель, поэтому на таких крупных животных охотятся в среднем только каждые 8–10 дней.

Снежный барс в горной среде обитания

Снежный барс - одиночные животные, хотя самцы и самки встречаются вместе во время брачного периода, как и матери и их детеныши.Люди занимают огромные дома площадью до нескольких сотен квадратных километров и регулярно их патрулируют, отмечая свои территории с помощью меток запаха мочи. Считается, что размер ареала обитания зависит от наличия пищи, при этом снежный барс в районах с обильной добычей использует меньшие ареалы обитания. Хотя территории самцов не часто пересекаются друг с другом, они пересекаются с территориями самок.

Снежный барс спаривается ближе к концу зимы, то есть детеныши рождаются в период с апреля по июнь.Самки рожают 2–3 детенышей в каменистом логове, обшитом мехом с нижней стороны. Детеныши снежного барса изначально слепы, но открывают глаза примерно в 7 дней и полностью отнимаются от груди к 10 неделям. Детеныши обычно покидают берлогу в возрасте 2–4 месяцев, однако остаются с матерью до 18–22 месяцев. Когда снежные барсы покидают своих матерей, они расходятся на очень большие расстояния в поисках новых охотничьих угодий.

Детеныш снежного барса

Интересные факты о снежных барсах

Снежный барс уникален среди больших кошек по ряду причин и, как следствие, демонстрирует несколько интересных биологических концепций.

No Roar

Снежный барс разделяет род Panthera с четырьмя другими членами; львы, тигры, леопарды и ягуары. Но в отличие от этих четырех других больших кошек, снежные барсы не умеют рычать. Ранее считалось, что уникальная способность этих животных рычать была результатом неполного окостенения подъязычной кости шеи. Однако у снежных барсов также есть эта особенность, поэтому сейчас считается, что рев является результатом особой морфологии голосовых связок в гортани, которой у снежных барсов нет.Вместо рыка снежные барсы общаются с помощью звуков, похожих на звуки других крупных кошек, таких как мурлыканье, шипение и рычание.

Хотя первоначально считалось, что снежные барсы являются первым видом, который разделился в пределах рода Panthera , недавно было показано, что они фактически образуют сестринскую кладу с тиграми. Вполне вероятно, что эти две группы отделились от остальной части Panthera между 4,62 и 1,82 миллиона лет назад, прежде чем отделились друг от друга между 3.7 и 2,7 миллиона лет назад. Учитывая, что тигры обладают той же способностью рычать, что и остальные представители рода Panthera , а снежные барсы - нет, возможно, это была особенность общего предка Panthera , который с тех пор был утерян у снежных барсов из-за их расхождения с тиграми.

Альпийские приспособления

Чтобы выжить в своей холодной альпийской среде обитания, снежные барсы развили ряд приспособлений, которые они разделяют с другими животными, живущими в холодных условиях по всему миру.Например, у снежных барсов длинная шерсть с густым пушистым подшерстком и маленькие круглые ушки. Обе эти особенности помогают уменьшить потерю тепла телом, а также встречаются у белого медведя и песца. В дополнение к этим обычным приспособлениям у снежных барсов также есть толстые хвосты до той же длины, что и их тело, которые они могут обернуть вокруг себя, чтобы согреться, а также увеличенную носовую полость, которая позволяет согреть холодному воздуху, прежде чем он попадет в него. легкие.

Снежный барс демонстрирует свой хорошо приспособленный хвост

Снежный барс также демонстрирует ряд приспособлений для жизни на склоне гор.Например, у них короткие передние лапы, которые в сочетании с длинным хвостом помогают им сохранять равновесие на пересеченной местности. Кроме того, у них длинные задние лапы, которые помогают снежным барсам во время охоты подпрыгивать на 30 футов (10 метров) сразу. Наконец, снежные барсы хорошо замаскированы благодаря своему светлому меху с темными пятнами и розетками, которые помогают им сливаться с горой.

Apex Predator

Снежный барс - высший хищник, а это означает, что он находится на вершине пищевой цепи и не имеет естественных хищников.Высшие хищники, как правило, являются крупными плотоядными животными и включают всех других представителей рода P anthera , а также несколько видов крокодилов, акул и орлов.

Высшие хищники имеют важное влияние на экосистемы, поскольку они могут контролировать размер популяции своей добычи и других хищников. Утрата высшего хищника из-за охоты человека, например, может привести к трофическому каскаду, в котором размеры популяций видов, находящихся ниже по пищевой цепочке, резко изменятся.Это может иметь серьезные последствия для экосистем, изменяя структуру экосистем, биоразнообразие и круговорот питательных веществ.

Снежный барс | Каменный зоопарк

Внешний вид:
У снежных барсов мощные ноги и большие пушистые лапы, которые действуют как снегоступы, позволяя леопардам легко и тихо передвигаться по скалистым утесам и по глубокому снегу. Чтобы жить в таком приподнятом и суровом климате, снежный барс имеет хорошо развитую грудную клетку и увеличенную носовую полость, чтобы согревать холодный воздух при вдыхании.

Обладая густой кремовой шубой и серо-черными пятнами, снежные барсы маскируются в своей каменистой среде обитания. Их хвосты длинные (от 30 до 39 дюймов) и густо опушены, что помогает им сохранять равновесие. Они также обвивают лицо хвостом, чтобы защитить нос и легкие. Обладая способностью прыгать с высоты 60 футов, снежные барсы считаются самыми проворными из «больших кошек».

Размер:
Длина: от 3 до 4,5 футов
Вес: от 60 до 120 фунтов

Рацион:
Снежный барс охотится на сурков, пищух, зайцев, дичь, диких овец, коз, оленей и домашний скот. Они могут убить добычу в три раза больше своего размера.

Репродукция:
Беременность снежного барса длится от 90 до 103 дней, с апреля по июнь. Средний размер помета - три детеныша, которые при рождении весят около 450 граммов (1 фунт). Детеныши остаются с матерью более года и достигают половой зрелости к 2-3 годам.

Поведение:
Снежные барсы ведут дневной (активный в течение дня) одиночный образ жизни, за исключением периода спаривания и выращивания молодняка.Они обитают в скалистых расщелинах или пещерах и общаются с помощью запахов и звуков, таких как рычание и вой.

Среда обитания / ареал:
Снежный барс населяет отдаленные горные районы Центральной Азии на высоте более 8000 футов. Их можно найти в Афганистане, Бутане, Китае, Индии, Монголии, Непале, Пакистане, Тибете и пяти бывших республиках Советского Союза.

Роль в среде обитания:
Помимо человека, снежные барсы являются главными хищниками в своем ареале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *