Перейти к содержимому

Сколько живет медведь белый: 10 фактов о белых медведях

Содержание

10 фактов о белых медведях

Факты о которых вы могли не знать

1. Белые медведи живут в арктическом поясе Канады, США (Аляска), России, Норвегии и Дании (в Гренландии). 2. Белые медведи - самые крупные хищники. Взрослые животные могут достигать более 2,5 м в длину и весить около 680 кг. 3. Белые медведи приспособлены к жизни в почти самых суровых условиях на нашей планете. Толстый мех и 3–4 сантиметровый слой жира защищает их тела от переохлаждения в морозном воздухе и ледяной воде. Кроме того, жир делает тело животного более лёгким, позволяя ему лучше удерживаться на воде. 4. Мех белого медведя на самом деле не белый, а прозрачный, волос внутри полый, наполнен воздухом - это помогает животным лучше сохранять тепло. 5. А вот кожа у белого медведя тёмного, почти чёрного цвета, она помогает ему поглощать солнечные лучи и уменьшает теплоотдачу. 6. Эти животные обладают невероятным обонянием, благодаря которому могут учуять добычу с расстояния до 16 км! 7.
Несмотря на свой внушительный размер, полярные медведи - отличные пловцы. Их встречают на расстоянии более 100 км от берега. Они легко плавают со скоростью около 10 км/ч, используя свои широкие лапы в качестве весел. 8. Хотя медведи отлично плавают, они недостаточно проворны, чтобы догнать тюленя в открытой воде. Поэтому они охотятся на льду: чаще всего устраивают засаду и ждут, пока тюлень не появится на поверхности, чтобы подышать. 9. У белых медведей очень характерное строение пищеварительного тракта - кишечник короче, а желудок намного больше, чем у других представителей семейства, что позволяет голодному хищнику съесть сразу целого тюленя. Чаще всего, правда, медведь ограничивается лишь подкожным слоем сала тюленя, поедая его вместе со шкурой. Мясо доедают песцы и чайки, часто сопровождающие его в странствиях. Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причём за один раз может съесть до 20 и более килограммов. 10. Медведицы рожают своих детенышей в снежных берлогах в ноябре или декабре.
Там семья защищена от суровой арктической зимы. Новорожденные медвежата размером примерно с морскую свинку. Они выходят из логова четыре-пять месяцев спустя. Детеныши останутся с матерью около двух лет, в течение которых они изучают навыки, необходимые для выживания в Арктике. В зоопарке, как и в природе, детёныши появляются в конце осени, но в вольерах они показываются не раньше февраля. Первые 3–4 месяца жизни они проводят с мамой в берлоге. Подросшие медвежата уезжают в другие зоопарки. В Московском зоопарке медведям выделены две вольеры, в одной из них, помимо обязательного бассейна, есть установка, из которой в летние дни идёт снег. Медведи любят отдыхать около сугроба и прятать в него остатки еды, а их дети с удовольствием играют в снегу. Кормление белых медведей в Московском зоопарке очень разнообразно. Мясо они предпочитают всему остальному, а рыбу любят, преимущественно, крупную. Из разнообразных овощей и зелени, в первую очередь, медведи выбирают зелёный салат. Едят они и различные каши.
Сейчас на экспозиции в Московском зоопарке содержатся два взрослых белых медведя - самка Мурма и самец Врангель, а также молодая самка. В Центре воспроизводства редких видов под Волоколамском содержатся самка Симона и маленькая самочка из природы, Ника. Все белые медведи Московского зоопарка находятся под опекой ПАО «НК «Роснефть». Автор фото - Наталья Назарова

как живет супер хищник Севера

В статье рассказывается:
  1. Образ жизни белого медведя
  2. На самом ли деле белый медведь – белый
  3. Интересные факты о белом медведе
  4. Места, где можно увидеть белого медведя
  5. Угрозы для белого медведя в Арктике

Белые медведи Арктики являются символом данного региона. Уникальный хищник, который может бежать со скоростью автомобиля и плыть быстрее, чем ходит человек. Услышать добычу медведь может чуть ли не за километр. Несмотря на все эти способности, данный вид находится под угрозой и регулярно проводятся программы по его восстановлению.

Впрочем, это не значит, что белого медведя можно увидеть только в зоопарке. В нашей статье мы расскажем о том, где встречается этот хищник, как его можно рассмотреть в естественной среде, а так же поговорим о его повадках и факторах, негативно влияющих на популяцию.

Места обитания белого медведя в Арктике

Многие люди не могут сходу ответить на вопрос: белые медведи живут в Арктике или Антарктиде? Зоной обитания мишек является Арктика – полярные области северного полушария. Млекопитающее способно жить в условиях вечной мерзлоты, для этого у него имеется ряд особенностей. Зона обитания обширная, начинается от острова Ньюфаундленд на юге и простирается до 88 градусов северной широты.

Места обитания белого медведя в Арктике

Материковая среда обитания медведя – арктические пустыни вместе с тундрами, принадлежащими России, Канаде, Гренландии и Северной Америке. На жизнедеятельность зверя влияют сезонные изменения границ льда в Заполярье.

В любой части побережья Гренландии можно увидеть белых медведей. Они заселяют остров Шпицберген, Новую Землю и Землю Франца-Иосифа в Баренцевом море. Кроме этого они обитают на островах Колгуев, Медвежий, Вайгач и в прибрежных районах Карского моря. Отдельные популяции животных можно наблюдать на побережьях моря Лаптевых и Бофорта, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Но основное количество особей белого медведя находится на берегах, примыкающих к Северному Ледовитому океану.

Места обитания белого медведя в Арктике

Белые медведи – «кочевники». Они меняют среду обитания в зависимости от сезонных изменений границ полярного льда. В летний период их чаще можно встретить у полярного пояса, а зимой – на юге, вплоть до материковой части. Эти животные, за редким исключением, живут на льдах у побережья. Но, как и бурые медведи, спячку проводят в берлоге, которые строят на материке или в глубине островов.

Зимняя спячка длится от полутора до 2,5 месяцев; обычно она наблюдается у самок, ожидающих приплода. Другие особи, как мужского, так и женского пола, в спячке проводят меньше времени, и то не каждую зиму.

Образ жизни белого медведя

Белый медведь является единственным представителем млекопитающих, обитающих на суше, которые приспособились к жизни на арктических льдах. В среднем медведь-самец весит 430 кг, самка – около 370 кг. Максимальный вес, какой удалось зафиксировать, составляет 800 кг. В длину зверь достигает 2-2,5 метров, высота хищника – до полутора метров.

Арктические медведи ведут обособленный образ жизни, гуляют поодиночке. Бывают периоды вынужденных скоплений, в которых выстраиваются иерархические отношения. Белый медведь Арктики достаточно неконфликтное животное, но в борьбе за внимание самки, в сезон гона, они могут устраивать поединки.

Период активного созревания приходится на середину марта, гон длится один месяц. Медведи быстро находят себе пару, но встречаются случаи, когда самка окружена вниманием сразу двух ухажеров. Рожать медведицы уходят в одиночестве, подальше от самцов, т.к. будущие «папы» могут представлять угрозу для маленького медвежонка.

Для появления потомства мама-медведица обустраивает в снегу берлогу. Как уже упоминали ранее, только самки впадаю в спячку, самцы же могут активничать круглый год.

Полярная медведица вынашивает потомство около 8 месяцев, роды выпадают на январь-апрель. На свет может появиться сразу до трех медвежат, но в первом помете обычно бывает один детеныш. По законам природы, в 20-30% случаях, новорожденные медвежата не выживают. Их максимальный вес при рождении не превышает 800 грамм. Если сравнивать их размеры и вес мамы – новорожденные просто крохи.

Медвежата рождаются слепыми и глухими, они находятся в полной зависимости от медведицы. Первые несколько дней мама находится рядом со своим потомством в берлоге, свернувшись кольцом вокруг детёнышей. Примерно через 30 дней медвежата начинают видеть и у них прорезается слух. А ещё через месяц они начинают вместе с мамой выходить из своего убежища. Совместное проживание у них продолжается вплоть до полового созревания, которое начинается в 3-4 года.

Образ жизни белого медведя

Белый медведь Арктики питается рыбой, в частности кольчатой нерпой. Кроме этого, являясь хищником, он нападает на тюленей и морских зайцев; а в районе Чукотского моря – даже на моржей. Голодный медведь способен пройти по льду несколько десятков километров, чтобы добыть себе пищу. Если потребуется, он готов преследовать добычу и в море. Белые медведи достаточно умны, они выслеживают свою жертву, бесшумно подкрадываются и нападают. Они могут выжидать нерпу у полыньи и залезать в снежные норы. Если нет свежей пищи, они не откажутся и от падали, в виде туши китов, выброшенных на берег.

Читайте также

Во время сезонных изменений границ арктических льдов, в летний период, медведи уходят вглубь Северного полюса. С приходом зимы они возвращаются на материк, в южную его часть.

На самом ли деле белый медведь – белый

Белый – цвет, присущий большинству арктических животных. Вечная мерзлота заставляет полярных медведей носить белоснежную шубку весь год. С чем это связано? Очевидный ответ – для маскировки. Белый цвет меха помогает ему «слиться» с белыми льдами Арктики, что обеспечивает хищнику успешную охоту.

Кроме маскировки, белый цвет помогает им в терморегуляции. Полярные животные обитают в условиях с пониженной инсоляцией, а пигмент меланин, который отвечает за окраску, препятствует проникновению УФ-лучей. Шкура медведя, если она лишена пигментации, пропускает солнечные лучи активнее. А меланин способствует поглощению вредного излучения, направляя его на обогрев и другие процессы в организме животного. В итоге получается, что слабая инсоляция в Арктике становится преимуществом для белого медведя.

Но если углубляться в истинный цвет шкуры медведя, то окажется, что она не белая. Мех у него лишен пигмента вовсе, а сами волоски полые внутри. Это особенность характерна для всех полярных животных, например, северного оленя. Такое строение волоса способствует лучшей теплоизоляции.

А иллюзия белого цвета шкуры образуется за счёт того, что внутри волосяная полость неровная – она преломляет световые лучи под разными углами, обеспечивая такой цвет.

Еще одна особенность, которая помогает белому медведю выживать в Арктике – это слой кожного сала на шерсти. Благодаря этому, он в буквальном смысле слова выходит сухим из воды. Охота и сезонные перемещения вынуждают его погружаться в ледяную воду. Полярный житель отличный пловец: скорость его перемещения в воде может превышать 6 км/ч, нахождение под водой составляет несколько минут, а расстояние максимального заплыва – 660 км.

Уникальные факты о белом медведе

Белый медведь завоевал внимание людей, сложивших о нем большое количество легенд и историй. Приведем достоверные факты об этом полярном животном, которые наверняка заинтересуют многих любителей арктической полярной природы:

  • Популяция мелких особей зафиксирована на острове Шпицберген и близлежащих к нему районах, а более крупные животные облюбовали Баренцево море.
  • Если делать фотографии в УФ освещении, то белый медведь превратится в «черного».
  • Голод заставляет мишек преодолевать огромные расстояния по суше и в воде. В этом состоит их схожесть с бурыми собратьями. Был зафиксирован случай, когда Белая медведица совершила заплыв в море Бофорта, который продолжался более 9 суток без остановок. Самка преодолела 660 км, потеряв 22 % массы тела и медвежонка. Сама она выжила и самостоятельно выбралась на берег.
  • Арктический медведь бесстрашный, способен напасть на человека, сделав его своей добычей. Если заставит голод, то он будет преследовать его несколько дней. В провинции Манитоба, городе Черчилл на территории Канады, существует специальный приют для заблудших в поселение медведей. Помещают их туда на время, это вынужденная мера. Хищник спокойно может проникнуть в дом людей, движимый сильным голодом. После того, как его накормят, дадут отдохнуть, животное отпускают и он покидает место проживания человека. Такой подход даёт надежду, что хищник вернётся к ним ещё не скоро.
  • Эскимосы считают, что белый житель Арктики – воплощение силы природы. Мужчина может заслужить такое право, победив медведя в честном бою.
  • Существовавшие ранее гигантские белые медведи являются предками современного представителя Арктики.
  • Медведь, весом чуть более тонны, был застрелен на Аляске в 1962 году.
  • Белый медведь — теплокровное животное. Температура его тела около 30С. Это не дает ему быстро передвигаться. Забеги на долгое время могут привести к перегреву тела.
  • Первые знания о существовании белых медведей дети обычно получают после просмотра таких мультфильмов, как «Умка», «Элька» и «Бернард».
  • Изображение этого животного присутствует на обертках конфет «Мишка на Севере».
  • День 27 февраля стал официальным днём полярного медведя.
  • Белый мишка является символом Аляски.
Уникальные факты о белом медведе

Где в Арктике можно увидеть белого медведя

Живут белые медведи в Арктике, рождаясь на суше, большую часть жизни они проводят на льдинах в морских водах. Людям они встречаются крайне редко, так как человек не живет в тех местах Северного полушария. Но есть районы, где повстречать полярного мишку можно, причем в его естественной среде обитания.

  • Канада, провинция Манитоба, город Черчилл

Это место выходит на первый план по вероятности увидеть и понаблюдать за арктическим жителем. Город считают неофициальной столицей Белого медведя. Существует много компаний, которые организовывают поездки в Черчилл. Они отвечают за безопасность участников и самих животных. Это уникальное место, где каждый сможет не только увидеть полярного медведя в дикой природе, но и сфотографировать его.

  • Норвегия, Шпицберген

Этот норвежский остров находится далеко на севере, почти на той же самой широте, что и верхняя часть Гренландии. В тех краях есть отличная возможность увидеть арктического белого медведя со стороны моря, находясь на судне. Такая встреча гарантирует безопасность путешественников при встрече с диким животным.

Кроме возможности понаблюдать за мишкой с корабля, на архипелаге Шпицберген имеются заповедники и заказники. Туда также при желании можно отправиться: там проводятся обзорные и познавательные экскурсии в группе или индивидуально. Организация направлена на безопасность путешественников, а также чтобы их любознательность не навредила жизнедеятельности животных.

Где в Арктике можно увидеть белого медведя
  • Россия, Остров Врангеля

Место имеет свою особенность – оно изолировано от активного участия людей, поэтому мишек никто и ничто не беспокоит. Это самая удаленная часть России и белый медведь Арктики там обитает в безусловной дикой среде.

Когда осенью 2017 года полярный кит выбросился на берег, вокруг него собралось более двухсот медведей, которые не прочь пообедать падалью. Поэтому вероятность того, что хищник вам обязательно встретится, огромная.

Экскурсии на остров начали организовывать с 1993 года. Они проводятся на снегоходах, чтобы подобраться ближе к медведю. Хотя это увеличивает риск встретиться с ним вплотную.

Читайте также

Многие удивляются, что не могут увидеть белого медведя в Исландии. Но там их встретить крайне сложно, с большей вероятностью их можно отыскать в соседней Гренландии. Поэтому, если планируете поездку на север и хотите сфотографировать полярного медведя, то выбирайте второй вариант. Но для этого понадобится немалая сумма денег и, чтобы увидеть хищника нужно будет отправиться в круиз на экспедиционном корабле.

  • Россия, Земля Франца-Иосифа

Этот архипелаг находится в Северном Ледовитом океане, примерно в 1000 км от Северного полюса. Это место очень комфортно для проживания белых медведей, ведь там нет людских поселений, только военные базы. Если вы окажетесь в тех краях и встретитесь с медведем, то возможно вы будете первым человеком, которого они увидели.

Что представляет угрозу для жизни белого медведя в Арктике

Белый мишка не только один из крупнейших хищных млекопитающих, это еще красивое и благородное животное. По оценкам исследователей, на сегодняшний день в Арктике их обитает около 30 тысяч особей. Но через 25-30 лет их численность может сократиться на одну треть. Какие факторы могут на это повлиять:

  1. Незаконное истребление. Несмотря на ограничения и проведение ряда охранных мероприятий, браконьерство процветает. Шкура белого медведя на черном рынке ценится достаточно высоко, поэтому браконьеров не останавливают законы, высокие штрафы и угроза лишения свободы.
  2. Изменения в климате. Глобальное потепление оказывает сильное влияние на таяние ледников Арктики, площадь которых уменьшается с каждым годом. Американские ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что в ближайшие 10 лет размеры полярных ледников могут уменьшиться на 40 %. А ведь лёд Арктики является местом жительства белых медведей. Учёные полагают, что сейчас процент равен 25, но показатель явно занижен.
  3. Загрязнение окружающей среды. Этот фактор учитывается не только по всей планете, но и рассматривается его негативное влияние на полярные земли. В частности учитывается загрязнение пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами, отходами сгорания горюче-смазочных материалов. Все эти процессы – результат жизнедеятельности людей. Белый медведь живёт до 30 лет, и все это время испытывает на себе воздействие токсичных ингредиентов.

Если проникнуться ситуацией и понять какое влиянии оказывает человек на среду Заполярья, то становится опасно за дальнейшее существование не только белого медведя, но и всего животного мира Арктики. Если вникнуть в вопрос немного глубже, то станет очевидно, что люди в этой цепочке следующие. Бездумно истребляя природу, мы убиваем себя.

Редакция сайта NFR Какая рыба водится в озерах Карелии: обзор популярных видов и лучших мест для рыбалки Вертолетные экскурсии по Камчатке. Популярные направления

5 удивительных открытий и одно поздравление

27 февраля проводится Международный день белого медведя.

27 февраля по инициативе организации Polar Bears International проводится Международный день белого медведя. В связи с мероприятием сайт Live Science подготовил пять малоизвестных фактов об этом удивительном млекопитающем. В Международный день белого медведя, как и в любой другой праздник, принятно поздравлять виновников торжества. Но обо всем по порядку.

Пять интересных фактов о полярных медведях

Самец белого медведя весит столько же сколько пять-семь самцов человека

Средний вес мужской особи северного медведя находится в диапазоне между 351 и 544 килограммами. По данным Polar Bears International, рекордный вес этого млекопитающего чуть превышает 1 тонну. Стоит заметить, что самки весят в среднем от 50 до 295 килограмм, а вес новорожденных медвежат совсем мал: он составляет около половины килограмма.

Белые медведи могут очень долго обходиться без еды

Если белый медведь не может найти себе пищу в течение семи-десяти дней, то его обмен веществ замедляется, и он начинает выживать благодаря запасам жира. Изменения климата приводят к тому, что у хищников становится все меньше еды, а этом может стать причиной возникновения каннибализма среди этих животных. Белые медведи не впадают в спячку, однако медведицы на время беременности ложатся в снежную берлогу (как правило, с января по март). В это время они не едят, не пьют и не опорожняются.

Белые медведи на самом деле не белые

Белые медведи только кажутся белыми, на самом деле их мех прозрачен и приобретает видимый стороннему наблюдателю цвет только благодаря отражаемому свету. Под слоем прозрачной шерсти у этого млекопитающего находится черная шкура. Белый цвет полярных медведей гармонирует со снежной средой обитания и помогает им охотиться. Однако, например, северные олени различают ультрафиолетовый свет и замечают этих хищников еще на подступах.

У белых медведей очень острое обоняние

Северные медведи обладают очень острым обонянием, которое помогает им найти добычу. Эти хищники могут унюхать тюленя, который находится на расстоянии 32 километров и найти к жертве путь.

Две трети полярных медведей могут исчезнуть к 2050 году

По данным исследователей, глобальное потепление к 2050 году может растопить достаточно морского льда, для того, чтобы лишить среды обитания две трети северных медведей, что неизбежно приведет к гибели последних. Сокращение ледяной поверхности заставляет этих млекопитающих больше времени проводить в воде, расходуя ту энергию, которая им понадобится для выживания. 

Празднование в Москве

В столице празднование Международного дня полярного медведя пройдет в Московском зоопарке 28 февраля, как сообщается на официальном сайте учреждения. Тематические квесты, викторины и мастер-классы начнутся в 12:00. В план праздника включены дискотека, лекция и выступление уличного театра. В мероприятии поучаствует национальный парк "Русская Арктика" - один из двух российских заповедников, где полярный медведь находится под особой охраной.

Как поздравить белых медведей 27 февраля?

Лучшим подарком для полярных медведей будут усилия каждого по сохранению среды обитания этих млекопитающих. Да, для этого требуется немало: не просто заставить себя экономно расходовать электроэнергию и воду, не выбрасывать бумажные листы, которые еще можно использовать, выбирать продукцию с наименьшим колличеством упаковки. Однако все эти меры помогут сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, которые считаются основной причиной глобального потепления.

Многие спросят: "Зачем мне делать это, если другие не станут?". Ответ прост: потому что если вы измените свои потребительские привычки сами, то научите этому окружающих и своих детей. Со временем разумное поведение с оглядкой на экологию станет нормой, и, возможно, четыре поколения людей спустя на планете еще будут существовать полярные медведи.

Если вы хотели простого ответа на вопрос, представители Polar Bears International предагают каждому хотя бы 27 февраля понизить температуру домашнего отопления и меньше расходовать воду, свет и бумагу. Кажется, что это только символическое действие, но учредители Международного дня белого медведя уверены, что и оно не лишено смысла. 

Белый медведь

Белый медведь – один крупнейший из хищных млекопитающих, обитающих на суше. По информации Всемирного фонда дикой природы, сейчас на свете живет не больше 25 тысяч полярных медведей. Всего существует 19 популяций этого животного, при этом три из них проживает на территории РФ.

Животное занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы, включено в Красные книги РФ, Канады и США. 5 июля 2010 г. приказом Министерства природных ресурсов и экологии России была утверждена Стратегия сохранения белого медведя в РФ.

В России находится два заповедника, охраняющих полярных медведей: один на острове Врангеля в Чукотском море, другой на территории архипелага Земля Франца-Иосифа в Архангельской области. Последний входит в состав национального парка "Русская Арктика".

Медведица Герда родила двух медвежат

Это замечательное событие произошло 11 декабря 2018 года. В природе белые медведицы незадолго перед родами прячутся в берлогу и остаются там на протяжении нескольких месяцев и обходятся без корма. В условиях зоопарка мы тоже стараемся создать для медведицы охранный режим. Мы не тревожим Герду, не заходим в вольер. О появлении малышей мы узнали с помощью камер видеонаблюдения, установленных в логове Герды. Биологи и ветеринарные врачи еще не осматривали медвежат, но дистанционное наблюдение показывает, что с ними все в порядке.

Детеныши белых медведей появляются на свет беспомощными и незрячими. Вес медвежонка при рождении около 600-700 граммов. На фоне мамы медвежата кажутся совсем крошечными. Медведица никуда не отлучается, потому что в первые недели она почти постоянно кормит своих малышей. Сейчас детеныши Герды уже открыли глаза. Медвежата хорошо набирают в весе, их теперь не сложно разглядеть возле мамы. Перерывы между кормлениями увеличиваются, но Герда все время рядом со своими медвежатами. Она позволяет себе только на несколько секунд выйти на улицу, поесть снега. Герда следит за тем, чтобы медвежатам было тепло: подгребает соломы, и когда кормит детенышей, придерживает их лапами и согревает дыханием.

Герда стала мамой в третий раз, но впервые выкармливает двух медвежат. Директор Новосибирского зоопарка Андрей Шило рассказывает о том, почему сейчас очень важно не тревожить семейство белых медведей: «Несмотря на то, что белые медведи живут во многих зоопарках мира, этот вид остается крайне непростым в содержании и разведении. Случаи, когда медведицам удается выкормить двух медвежат, довольно редки. Мы надеемся, что с двойней нашей Герды все будет хорошо. Важным условием является спокойствие Герды. Сотрудники зоопарка даже снег возле ее вольеры не убирают. Природа все предусмотрела: в первые месяцы жизни детенышей, медведицы ничего не едят, им хватает внутренних ресурсов. И мы просим посетителей не звать Герду, не бросать ей игрушки и корм. Ей сейчас ничего этого не нужно. Мало того, это может навредить. Лучшее, что мы все можем сделать, повторю – не беспокоить медведицу и ее малышей. Новосибирский зоопарк с радостью делится новостью о рождении медвежат и рассчитывает, что посетители будут корректно себя вести у вольера Герды».

Белые медведи Кай и Герда живут в Новосибирском зоопарке с 2008 года. Впервые они стали родителями пять лет назад. Маленькая Шилка родилась 11 декабря 2013 года. Ее младший брат Ростик появился на свет 7 декабря 2015 года. В настоящее время медведица Шилка живет в Японии, в зоопарке города Осака, а медведь Ростик переехал в Китай, в зоологический центр города Циндао.
Белый медведь относится к уязвимым видам. Занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило участвует в программах по сохранению арктического хищника.


ГДЕ ЖИВУТ БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ?: vulkan_avia — LiveJournal

(по материалам д.б.н. Кищинского Александра Александровича )

В отличие от других представителей своего отряда белый медведь — настоящий морской зверь, редко выходящий на сушу. Среда его обитания — покрытые льдами арктические моря, где он проводит свою жизнь, бродя в поисках тюленей и другой доступной добычи.

Область распространения хищника почти совпадает с областью распространения полярных льдов. Это Северный Ледовитый океан, все его окраинные моря (кроме Белого), северная часть Берингова моря, а также Гудзонов, Баффинов заливы и арктические острова.

Арктика физическая карта

Белые медведи постоянно кочуют. Часто их переносят на большие расстояния морские течения. Например, медведей, попавших в зону холодного Восточно-Гренландского течения, может «пронести» на дрейфующих льдинах из Гренландского моря вдоль всего юго-востока Гренландии в Девисов пролив. Там льды тают, и подавляющее большинство таких неудачников погибает в пути.

Существуют и активные передвижения медведей, связанные с сезонными изменениями ледовых условий. Летом в окраинных частях Арктики льды тают, что вынуждает зверей откочевывать к северу. С мая до августа они чаще появляются на самых северных арктических островах, например на Земле Франца-Иосифа. Сотрудники советских и американских дрейфующих станций встречали медведей, в том числе самок с медвежатами, в районе 88°30' с. ш. Некоторые звери, возможно, достигали полюса. Осенью площадь дрейфующих льдов увеличивается. Льды «продвигаются» к югу, а вдоль побережий образуется широкая полоса неподвижного льда — припай, который смыкается с зоной плавающих льдов. Медведи в это время двигаются к югу, доходя до материковых побережий. Кочевки такого рода неоднократно отмечались полярными исследователями.

Осенью медведи уходят с Земли Франца-Иосифа и идут на юго-запад мимо о.Виктория в сторону Шпицбергена; весной происходит обратное движение. Зоологи и зверобои наблюдали также их постоянные переходы между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей. Каждую осень, с установлением припая, медведи из Карского моря движутся на юго-запад вдоль берегов Таймыра, добираясь до Диксона; в мае-июне проходят мимо о. Врангеля на северо-запад в Восточно-Сибирское море, а в сентябре и октябре — в обратном направлении. Известны такие кочевки и в других районах Арктики.

Большинство видов животных в пределах своего ареала размещены неравномерно: в одних местах они многочисленны и встречаются часто, в других их очень мало или нет совсем. И это не удивительно, так как далеко не везде животные могут найти необходимые для себя условия. В полной мере это относится и к белому медведю. Для него главное условие — это обилие пищи. Пищей медведю служат несколько видов тюленей. В Арктике тюлени наиболее многочисленны там, где среди плавающих льдов много открытой воды — полыней, трещин и разводий и, кроме того, высока биологическая продуктивность моря, т. е. достаточно пищи для самих тюленей. Такие условия существуют в полосе дрейфующих льдов вдоль южной их кромки в морях Арктики, пограничных с Антлантическим и Тихим океанами.

На суше белому медведю раздобыть корм труднее. В большинстве арктических районов звери выходят на побережья и острова редко. Однако суша необходима им для выполнения важнейшей биологический функции — размножения: именно там появляются на свет медвежата. Готовящиеся к материнству самки осенью выходят на уединенные арктические острова и безлюдные побережья и залегают в снежные берлоги, где проводят около полугода. Там же они среди зимы рожают медвежат, а весной, когда пригреет солнце, вместе с ними покидают берлоги и уходят в полярные льды.

Свои «родильные дома» медведицы устраивают далеко не везде. Основных мест, где они производят потомство, не так уж много: это северо-восточные острова Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа, о. Врангеля, северо-восток и северо-запад Гренландии, юго-западные побережья Гудзонова залива и некоторые арктические острова Канады. Особенно много медведиц приходит каждый год на о. Врангеля; поэтому он является уникальной «природной лабораторией» для изучения белых медведей. 

Изобилие пищи, подходящие для размножения места и безлюдье - вот главные условия, необходимые для жизни белых медведей. Эти же условия определяют и размещение зверей в пределах Арктики. Однако мест, удовлетворяющих всем этим требованиям, не много.

К востоку и северо-востоку от Шпицбергена вплоть до Земли Франца-Иосифа, дрейфуют многолетние, так называемые «паковые» льды. Эти мощные торосистые ледяные поля с множеством разводий, особенно летом,— прекрасные места для обитания белых медведей, которые здесь довольно обычны: норвежские зоологи, изучавшие их биологию, встречали по нескольку медведей ежедневно.

Много медведей бывает, особенно летом, в проливах и на островах Земли Франца-Иосифа и кое-где у восточных берегов Новой Земли. В других частях Карского моря, в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском их гораздо меньше. Сравнительно часто этих хищников можно встретить у восточных берегов Северной Земли, близ северных оконечностей Новосибирских островов, а также между этим архипелагом и островами Де-Лонга. Здесь, над узкой полосой перепада глубин (от 200 до 2000 м), приливно-отливные течения создают разрежение льдов и почти всегда, даже зимой, поддерживается цепь разводий, именуемая «Великой Сибирской полыньей». Открытая вода привлекает сюда тюленей, а вслед за ними — и медведей.

Основные места обитания белых медведей в Российской Арктике

Многочисленны белые медведи у о. Врангеля, в Чукотском море, в области Берингова пролива и в море Бофорта к северу от Аляски. Они населяют весь Канадский арктический архипелаг и во многих частях его обыкновенны. Довольно много этих зверей и во льдах у северо-запада Гренландии, в безлюдных фьордах на северо-востоке этого огромного острова и, наконец, в южной половине Гудзонова залива.

Центральная часть Арктики к северу от Великой Сибирской полыньи и Канадского архипелага покрыта мощным панцирем сплошных постоянных многолетних льдов. Там медведи редки. И хотя их видели даже в 150-200 км от полюса, скорее, это лишь случайные заходы. Нам не известно, есть ли звери, живущие в области полюса постоянно, уж слишком негостеприимны эти места даже для белого медведя.

Южный предел распространения вида — это кромка плавучих льдов и материковые побережья замерзающих полярных морей, исключая самую юго-восточную часть Баренцова моря, Белое море, Байдарацкую и Обскую губы, Гыданский, Енисейский и Пясинский заливы.

В материковых тундрах, за исключением прибрежной полосы, медведям обычно делать нечего. Попав на сушу, они часто идут напрямик, не останавливаясь, по многу километров, пока опять не дойдут до моря. Известны случаи их заходов далеко в глубь материка — на Таймыр до среднего течения Хатанги (более 300 кг от моря), а на Дальнем Востоке — в верховья р. Анадырь, в центр Камчатки и даже до Охотского моря. Однако звери, зашедшие так далеко, как правило, обречены на гибель.

Медведей, плывущих на льдинах, морские течения могут выносить за пределы Арктики. В прежние годы (30-40 года прошлого века), когда звери были более многочисленны, льды часто заносили их в залив Креста на южном побережье Чукотского полуострова. Оттуда медведи шли на север, к Северному Ледовитому океану, пересекая тундры и высокие скалистые горы. Только в период 1939—1940 гг. на этом пути было убито 33 медведя.

Чукотский полуостров

Известны случаи таких «пассивных» заносов медведем со льдами и далеко на юг — к берегам Ньюфаундленда, Исландии, Камчатки, Сахалина, Курильских островов и даже о. Хоккайдо. Такова картина современного распространения белого медведя.

Раньше этих зверей было значительно больше, и они дальше проникали на юг. Например, в начале XX в. ежегодно по нескольку медведей добывали на о. Колгуев — теперь их там не бывает. В прошлые века медведи были обычны и на Лабрадоре, а со льдами их заносило даже на север Норвегии. Однако общий характер ареала и размещения вида вряд ли изменились существенно, поскольку они обусловлены прежде всего естественными условиями — ледовыми и кормовыми.

На распространение белого медведя, несомненно, повлияли и общие многолетние колебания климата Земли. Установлено, что средние температуры в северном полушарии, особенно в приполярных областях, то повышаются, то понижаются — как бы «пульсируют» с периодом в несколько десятков лет. Известно также, что в первой половине XX в. Арктика, особенно ее атлантический сектор, несколько «потеплела». Повышение температуры воды вызвало существенные изменения в циркуляции льдов. Так, у берегов южной и западной Гренландии ледовость моря сильно уменьшилась, там стало меньше тюленей, а вслед за этим резко сократилось количество белых медведей.

Сколько на свете белых медведей, мы точно не знаем. Однако их количество, видимо, никогда не было особенно большим (и прежде всего потому, что Арктика не так уж велика). Вся область обитания белого медведя, включая дрейфующие льды и острова, вряд ли превышает площадь Европы. В последнее столетие неумеренная охота привела к резкому сокращению численности этого зверя. Определить, сколько медведей в тех или иных частях Арктики, нелегко, ведь они живут там, где исследования крайне затруднены, и к тому же постоянно кочуют. Предполагается, что во всей Арктике сейчас живет около 10—20 тысяч этих животных.

Интересные ссылки:

Белый медведь — уходит от нас...

Медведь Мансур (сайт)

В Академии Московского зоопарка прошел курс Белый медведь в природе и в неволе. Cодержание и сохранение вида EX SITU

Кто мы

Наш адрес сайта: http://zoo-production.

Какие персональные данные мы собираем и с какой целью

Комментарии

Если посетитель оставляет комментарий на сайте, мы собираем данные указанные в форме комментария, а также IP адрес посетителя и данные user-agent браузера с целью определения спама.

Анонимизированная строка создаваемая из вашего адреса email («хеш») может предоставляться сервису Gravatar, чтобы определить используете ли вы его. Политика конфиденциальности Gravatar доступна здесь: https://automattic.com/privacy/ . После одобрения комментария ваше изображение профиля будет видимым публично в контексте вашего комментария.

Медиафайлы

Если вы зарегистрированный пользователь и загружаете фотографии на сайт, вам возможно следует избегать загрузки изображений с метаданными EXIF, так как они могут содержать данные вашего месторасположения по GPS. Посетители могут извлечь эту информацию скачав изображения с сайта.

Формы контактов

Куки

Если вы оставляете комментарий на нашем сайте, вы можете включить сохранение вашего имени, адреса email и вебсайта в куки. Это делается для вашего удобства, чтобы не заполнять данные снова при повторном комментировании. Эти куки хранятся в течение одного года.

Если у вас есть учетная запись на сайте и вы войдете в неё, мы установим временный куки для определения поддержки куки вашим браузером, куки не содержит никакой личной информации и удаляется при закрытии вашего браузера.

При входе в учетную запись мы также устанавливаем несколько куки с данными входа и настройками экрана. Куки входа хранятся в течение двух дней, куки с настройками экрана — год. Если вы выберете возможность «Запомнить меня», данные о входе будут сохраняться в течение двух недель. При выходе из учетной записи куки входа будут удалены.

При редактировании или публикации статьи в браузере будет сохранен дополнительный куки, он не содержит персональных данных и содержит только ID записи отредактированной вами, истекает через 1 день.

Встраиваемое содержимое других вебсайтов

Статьи на этом сайте могут включать встраиваемое содержимое (например видео, изображения, статьи и др.), подобное содержимое ведет себя так же, как если бы посетитель зашел на другой сайт.

Эти сайты могут собирать данные о вас, использовать куки, внедрять дополнительное отслеживание третьей стороной и следить за вашим взаимодействием с внедренным содержимым, включая отслеживание взаимодействия, если у вас есть учетная запись и вы авторизовались на том сайте.

Веб-аналитика

С кем мы делимся вашими данными

Как долго мы храним ваши данные

Если вы оставляете комментарий, то сам комментарий и его метаданные сохраняются неопределенно долго. Это делается для того, чтобы определять и одобрять последующие комментарии автоматически, вместо помещения их в очередь на одобрение.

Для пользователей с регистрацией на нашем сайте мы храним ту личную информацию, которую они указывают в своем профиле. Все пользователи могут видеть, редактировать или удалить свою информацию из профиля в любое время (кроме имени пользователя). Администрация вебсайта также может видеть и изменять эту информацию.

Какие у вас права на ваши данные

При наличии учетной записи на сайте или если вы оставляли комментарии, то вы можете запросить файл экспорта персональных данных, которые мы сохранили о вас, включая предоставленные вами данные. Вы также можете запросить удаление этих данных, это не включает данные, которые мы обязаны хранить в административных целях, по закону или целях безопасности.

Куда мы отправляем ваши данные

Комментарии пользователей могут проверяться автоматическим сервисом определения спама.

Ваша контактная информация

Дополнительная информация

Как мы защищаем ваши данные

Какие принимаются процедуры против взлома данных

От каких третьих сторон мы получаем данные

Какие автоматические решения принимаются на основе данных пользователей

Требования к раскрытию отраслевых нормативных требований

Белые медведи / Радио Маяк

П.КАРТАЕВ:  Наш сегодняшний гость Станислав Егорович Беликов у нас сегодня в гостях, заведующий лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды. Станислав Егорович, здравствуйте.

В.МАХАРАДЗЕ:  Добрый вечер.

С.БЕЛИКОВ:  Здравствуйте.

П.КАРТАЕВ:  Говорим сегодня о белых медведях в «Тайнах океана». Давайте для себя освежим, где живут белые мишки? 

В.МАХАРАДЗЕ:  И почему белые медведи относятся к океанам?

П. КАРТАЕВ:  Конечно, на Севере. На юге белых медведей не бывает.

С.БЕЛИКОВ:  Все-таки он живет не просто на Севере, а в Арктике. Это все-таки символ Арктики, не случайно называют символом Арктики, поскольку это животное, которое привязано к морским льдам. Его иногда называют «странствующий во льдах».

В.МАХАРАДЗЕ:  Очень поэтично. Как давно его привязали? Сколько миллионов лет назад он там появился?

С.БЕЛИКОВ:  Вы знаете, он произошел от бурого медведя, предок его бурый медведь, 160 тысяч лет назад.

В.МАХАРАДЗЕ:  Но не миллионов лет.

С.БЕЛИКОВ:  А бурый медведь произошел от пещерного медведя, ну, давно уже.

В.МАХАРАДЗЕ:  А как получилась блондинистость такая в окрасе? Откуда белый цвет?

С.БЕЛИКОВ:  Вы знаете, этот вид очень быстро приспособился к жизни во льдах. Жизнь во льдах его заставила особенность его питания, это хищник, который специализировался на добыче тюленей. Тюлени живут во льдах, во льдах лед покрыт, как правило, снегом, но даже сам лед без снега, это белое пространство, это камуфляж, который позволяет им более искусно подойти, подползти к своей добыче.

П.КАРТАЕВ:  То есть они не от более высокого хищника, они же венец, получается, цепочки?

С.БЕЛИКОВ:  Да, да, конечно.

П.КАРТАЕВ:  Они не от кого не прячутся, они должны маскироваться просто?

С.БЕЛИКОВ:  Фактически врагов у белого медведя нет, ну, за исключением случайных там, во время нападения на моржа, может быть, взрослый морж, бывают случаи, когда он убивает белого медведя. Но это редкий случай, на самом деле. Фактически у него нет ни одного врага. Есть, вернее,  один враг, который, так случилось в истории, это человек.

П.КАРТАЕВ:  Морж может убить бивнями?

С.БЕЛИКОВ:  Бивнями, да, совершенно верно. Особенно, если он его схватит бивнем, затащит в воду, там уже, конечно, дело меняет. 

П.КАРТАЕВ:  Но случай редкий, да?

С.БЕЛИКОВ:  Но это случай редчайший, конечно.

В.МАХАРАДЗЕ:  А кто вообще на кого нападает? Все-таки белый медведь на моржей нападает, в первую очередь?

С.БЕЛИКОВ:  Конечно. Обычно поведение, когда он появляется на лежбище моржей, он старается, скажем, какого-то зазевавшегося детеныша схватить, или, если создается паника, моржи сами иногда во время паники давят молодых детенышей, тогда, конечно, он подбирает то, что остается на лежбище.

В.МАХАРАДЗЕ:  Но ведь цвета недостаточно для камуфляжа? Мне кажется, белый медведь должен ароматно пахнуть, и моржи сразу же замечают приближение медведя или это не так?

С.БЕЛИКОВ:  Нет, ну, медведь, конечно, не пахнет, на самом деле. Это очень чистое, кстати говоря, животное, которое постоянно чистится. Когда не знаешь, кажется, его грязным видишь, это только потому, что он недавно побывал в тех местах, где, может быть, земля была, повалялся там или, добывая нерпу, значит, кровь осталась. А так животное, которое постоянно чистится. Вот добыл нерпу, через 15-20 минут он идет в снег, начинает кататься, если, конечно, рядом нет соседа, который может в это время отнять у него добычу и догнать, и так далее.

В.МАХАРАДЗЕ:  А, то есть еще между самими белыми медведями, как между крупными хищниками тоже происходит некое соперничество, они друг с другом соперничают?

С.БЕЛИКОВ:  Да, надо сказать, конкуренция у них постоянно, жесткая конкуренция между собой, вообще говоря. Потому что там, если ты зазевался, если ты слабый, то это гарантия того, что ты останешься без пищи. А без пищи, ну, это уже животное, которое обречено на смерть.

В.МАХАРАДЗЕ:  А белый медведь предпочитает каким образом обустраивать личную жизнь? Он гарем наживет или в парах?

С.БЕЛИКОВ:  Нет, это вообще одиночное животное. И, если говорить о каких-то семейных группах, так это самка с медвежатами первого или второго года, или третьего года, они расстаются в возрасте 2,5 года, медвежата уже подросшие. А так, в общем-то, они одиночные животные за исключением тех случаев, когда концентрируются они там, где есть богатые, скажем, останки пищи – выброшенный на берег кит или морж, погибшие, тогда там может собраться до десятка и более медведей.

В.МАХАРАДЗЕ:  И они спокойно как-то делятся между собой?

С.БЕЛИКОВ:  Ну, во всяком случае, они находят общий язык. Редко бывают такие столкновения, чтобы там… Вот бывали случаи, когда бурые медведи находили на побережье останки кита, такой случай зафиксирован на Аляске, бурые медведи приблизились, бурые медведи вели более себя агрессивно, отогнали. Потом после нескольких попыток, в конце концов, они все-таки смогли, бурые кормились по одну сторону кита, белые медведи по другую. 

В.МАХАРАДЗЕ:  А вообще, если говорить, насколько серьезны различия между белыми и бурыми медведями? Ну, вот в лицо, ну, все-таки у них сейчас разные условия жизни?

С.БЕЛИКОВ:  Ну, во-первых, бурый медведь это всеядное животное, в основном, специализированное на корме растительности. Белый медведь это хищник. Если он потребляет растение очень редко, и это не является таким энергетическим для него поступлением, как то, что он получает, когда добывает нерпу. Причем самый большой энергетический дает ему, скажем, запас это жир, это, в первую очередь, он объедает жир, иногда оставляет тушу не тронутой. Там уже подбирают более слабые медведи, те, которые только еще начинают охотиться, или песцы, которые часто следуют за белыми медведями, или чайки иногда летают. Конечно, это хищник, который, с одной стороны, да, у него есть ряд черт, которые сходы с бурым медведем, но все-таки это довольно далеко они разошлись.

П.КАРТАЕВ:  И уже не скрещиваются, естественно, да?

С.БЕЛИКОВ:  Есть случаи, когда они скрещиваются, гибридные, причем это фертильные особи, которые могут размножаться.

П.КАРТАЕВ:  Какого цвета они получаются?

С.БЕЛИКОВ:  Довольно-таки странного такого цвета, самые разные случаи. В одних случаях бывает он попеременно белые какие-то пятна у него и такие желтовато-белые, в других случаях чернота как-то присутствует, по-разному бывает. Бывает даже, когда рождается два детеныша, то они даже отличаются между собой. Вообще у белого медведя рождается двойня на две трети, потом примерно треть одиночно, это один детеныш, и тройня очень редко. В одном случае зафиксировано четыре медведя.

П.КАРТАЕВ:  Сколько вынашивает медведица детенышей своих?

С.БЕЛИКОВ:  Весной у нее происходит гон, в апреле, мае, затем задержка (неразборчиво), не внедряется, не развивается детеныш до той поры, пока она не выйдет осенью, готовится лечь в берлогу. Тогда, мы предполагаем, вот тогда начинает развиваться детеныш, это вот в октябре примерно, в конце сентября, в октябре, в начале ноября, рождает она в середине зимы, где-то в конце декабря, в январе, рождает она его фактически 600-700 граммов.

П.КАРТАЕВ:  Маленький такой?

С.БЕЛИКОВ:  Такой маленький, глухой, слепой, где-то такой тоненький, розовой шерсткой покрыт, но очень быстро набирает свой вес. И через 3-4 месяца, когда они уже должны покидать берлогу, вот тогда он уже весит  примерно 10-12 килограмм, это средний вес. Потому что в моей практике встречались медвежата, которые весили около 6 килограмм, это смерть, и под 17 килограмм. В среднем, 10-12 килограмм.

П.КАРТАЕВ:  Как ребенок 2,5 лет. 

С.БЕЛИКОВ:  Да. В это время, конечно, он еще беспомощный, он не может добывать, конечно, естественно, тюленей, все делает за него мать. Он следует или они следуют за ней постоянно. И самая большая опасность, чтобы он не потерял, не случилось так, что он потерял мать, тогда, конечно.

В.МАХАРАДЗЕ:  А известно, с чем связано, что у них, в основном, двойни рождаются? Вот это любопытный очень факт, что, не знаю, не пять. Один случай всего четыре, а, в основном, двойни.

С.БЕЛИКОВ:  Да, один случай, ну, как у человека бывает, сколько там, ну, пять или шесть, случаи такие аномальные, единственные случаи.

В.МАХАРАДЗЕ:  Но аномальные.

С.БЕЛИКОВ:  Двойня, да.

В.МАХАРАДЗЕ:  Но у людей даже двойня это, в общем-то, такой редкий случай.

С.БЕЛИКОВ:  И двойня, знаете, это эволюционно так сложилось, за его короткую историю, 160 тысяч лет, тем не менее, эволюция очень быстро произошла, он быстро приспособился, и это нужно было ему, чтобы было не три-четыре медвежонка.

В.МАХАРАДЗЕ:  А один-два?

С.БЕЛИКОВ:  А один-два. Почему, потому что он не смог бы вырастить, выкормить, самка не могла выкормить такое количество детенышей. Находясь в берлоге, самка залегает осенью, она же не ест, и она не ест до тех пор, пока не покинет берлогу, это проходит около полугода, когда она не кормится. В это время она должна кормить их, сама выжить, а потом, выйдя уже, когда покидает берлогу на лед, еще до какого-то времени добыть тюленя, проходит некоторое время.

П.КАРТАЕВ:  Расстаются они друг с другом на обоюдном согласии или мама убегает куда-нибудь, или мишки, наоборот, покидают?

С. БЕЛИКОВ:  Знаете, обычно так по-разному происходит. Но чаще всего то, что мы наблюдаем, происходит тогда, когда самец ищет самку, а это, вообще говоря, у них очень жесткая конкуренция между самцами.

В.МАХАРАДЗЕ:  На всех не хватает?

С.БЕЛИКОВ:  Да, во всяком случае, так получается. Потому что самка ходит два с половиной года, значит, только одна треть самок готова к размножению.

В.МАХАРАДЗЕ:  Маловато.

С.БЕЛИКОВ:  А самцов-то, вот представить половину популяции, из них 50 процентов взрослые самцы и самки, и из них только самок одна треть, которые готовы к размножению, поэтому очень жесткая конкуренция. У многих самцов взрослых шрамы там везде, клыки сломанные часто наблюдаем, очень жесткая конкуренция. Поэтому, конечно, когда они встречаются, может быть, даже такой момент, когда самка пытается отогнать его, но потом после нескольких попыток, он неуклонно следует за ними, в конце концов, детеныш уже отбегает и уже не приближается к ним, потому что опасно. Бывали случаи, когда нападали на самку, на медвежат, и погибали обычно детеныши, и иногда даже самки погибали.

П.КАРТАЕВ:  Станислав Егорович, скажите, если мама погибла, то какая судьба ожидает медвежат? Их заберет другая медведица на воспитание или, к сожалению, это обреченные?

С.БЕЛИКОВ:  Вы знаете, вы задали очень интересный вопрос. Вот впервые мы, это было уже в 1970-х годах вместе с моим учителем, шефом Саввой Михайловичем Успенским, известный такой советский российский зоолог, работали на острове Врангеля, обездвиживали самок в берлогах, и мы заметили, однажды выглянув из своего домика, что бегут два медвежонка, а за ними песцы бегут. Мы быстро выскочили, забрали этих медвежат, стали выкармливать там, но потом настал момент, когда у нас корм кончился, нет молока, их надо было кормить рисом с молоком. Тогда мы решили подкинуть их другой самке, у которой были свои два медвежонка. Мы эту самку, до этого она была обездвижена, мы ее оставили, мы к этой самке, которая начала выходить из берлоги, уже двигаться, мы подвезли этих двух медвежат. Долго рассказывать, наверное, время не позволит, но самка оставила своих медвежат, бегала вначале за мной, потом за моим спутником и отвоевывала, мы на ходу буквально выпускали этих медвежат. Они были подвязаны веревочкой на случай, если она их начнет терзать, мы их спасем.

В.МАХАРАДЗЕ:  Мы остановились на том, Павлик спросил, а может ли другая медведица выкормить оставшихся без родителей медвежат.

П.КАРТАЕВ:  И был такой случай, вот как раз Станислав Егорович рассказывает нам об этом. Вы решили подсадить медвежат.

С.БЕЛИКОВ:  Да, двух медвежат. Мы помнили о том, что у чукчей и эскимосов есть такое поверье, что самка принимает имеющихся своих медвежат, может принять и выкормить чужих медвежат. Ну, вот впервые, собственно, наш такой неожиданный опыт, эксперимент, он вынужденный был. Конечно, оказался удачным, когда самка и приняла их, начала вылизывать, и потом уже мы наблюдали, как она их всех свела, и своих двух, и этих двух медвежат, и начала кормить. Мы потом приехали к ним, снимали, этот фильм снят, Юрий Климов такой один из наших режиссеров документального кино, заснял все это. И когда мы подъехали уже спустя несколько часов посмотреть, что там происходит, она не обращала совершенно внимания, у меня снимки есть, слайды, лежала спиной, она так голову приподняла, мы стояли метров в 30-40, и она кормила четырех медвежат. И у меня слайды, где четыре медвежонка. Я показывал своим коллегам, они говорят: «Такого не может быть». Один случай, отловлено несколько тысяч медведей, впервые, ну, и наблюдений сколько, огромное количество наблюдений, чтобы четыре медвежонка было. Вот подтверждение. Что там произошло в том случае, который упоминает один из моих коллег, у нас есть такой выдающийся исследователь по белым медведям о четырех медвежатах, мы не знаем точно, приняла ли та медведица.

В.МАХАРАДЗЕ:  Ну, в основном, как бы. В основном, не принимает, наверное.

С.БЕЛИКОВ:  Не принимает, наверное. Наверное, не принимает, поскольку здесь мы наблюдаем, самки встречаются друг с другом, медвежонок убежал, они следят за своими медвежатами.

П.КАРТАЕВ:  А у специалистов есть какие-то мысли по поводу того, что случилось с медведицей, какие у нее мотивы принять были этих медвежат, о чем она думала? Почему так получилось, что все так закончилось хорошо для медвежат?

С.БЕЛИКОВ:  Вы знаете, у них вообще к медвежатам особое отношение. Она же готова жертвовать своей жизнью, защищать. Когда собаки нападают или люди, бывали случаи, когда, и медведицы, рискуя своей жизнью, или от самца, который бросается, все-таки это такая самоотверженность самок. Она до последнего. Редко, когда бывает, что оставляет своего медвежонка, то пытаясь… Показывали, кстати, по телевизору, как самец погнался за самкой, отбил медвежонка, схватил ее, она пыталась, она подбежала, пыталась схватить, но громадный самец, самцы, все-таки вес у них около 500-600 килограмм, а самка примерно в полтора раза меньше.

В.МАХАРАДЗЕ:  А все-таки большая разница.

С.БЕЛИКОВ:  Большая разница. Ну, вот самка 150-250 килограммов в среднем, а самец 500-700 килограммов, заметно больше.

В.МАХАРАДЗЕ:  Как они общаются, есть у них какой-то язык? Сколько слов, ну, условных слов, сигналов?

С.БЕЛИКОВ:  Ну, достаточно большой репертуар. Когда мы на берлогах работали, замечали, когда накоротке бывали, встречались, то издают они и шипение, и клацанье зубами, и фыркает так, то есть такое разнообразие звуков. Впервые я услышал, как ревут, конечно. Особенно, когда молодые встречаются, начинается между ними такая потасовка, иногда переходящая в такую драку, ну, не серьезную, молодые особенно когда,  то ревут. В прошлом году проводили  мы работу с моим коллегой Андреем Болтуновым на атомном ледоколе «Ямал» по белому медведю, так к борту подошла самка с медвежонком уже третьего года жизни, перед тем, как они расстаются. И кто-то, хотя это запрещено, и не надо ни в коем случае, бросил, вероятно, женщина сердобольная, через иллюминатор пищу какую-то. Этот медвежонок подросший подбежал, начал есть, самка подбежала, он уже съел в это время, и смотрит, там люди столпились, сбежались все, я впервые слышал, как самка ревела, прося у людей пищу. Никогда этого не наблюдал. Между собой – да, у них взаимодействие. Но здесь просила, просто ревела: «Дайте мне». Необыкновенно было. Вот сколько я медведей видел, никогда.

В.МАХАРАДЗЕ:  А дали?

С.БЕЛИКОВ:  Там бросали, конечно. Но это опасно делать, на самом деле. Мы предупреждаем. Как только поймет медведь, что человек может ему дать пищу, он придет, а там его встретит не хлеб и мясо, он придет, а пуля. Все-таки добывают большое количество белых медведей. В Канаде 500-600 белых медведей добывают, на Аляске там из двух популяций, ну, там порядка 50-60, в Гренландии порядка 100-150.

В.МАХАРАДЗЕ:  А добывают, в основном, малые народы или?

С.БЕЛИКОВ:  Добывают только коренные народы. Только коренным народам разрешено.

П.КАРТАЕВ:  Ради шкуры?

С.БЕЛИКОВ:  Ради шкуры, да, мясо. Мясо они едят с удовольствием.

П.КАРТАЕВ:  Наверное, жесткое.

С.БЕЛИКОВ:  Ну, в основном, ради шкуры. 

П.КАРТАЕВ:  Мясо, наверное, жесткое у медведя?

С.БЕЛИКОВ:  Ну, если сравнить с тем же мясом тюленя, то мясо тюленя более, мне кажется, вкусное.

В.МАХАРАДЗЕ:  Вы пробовали, из чего мы делаем вывод, и медведя, и тюленя. 

С.БЕЛИКОВ:  Я просто случайно, так случилось, что в 1973 году на одной из берлог были вынуждены, вот Александр Михайлович как раз вынужден был застрелить медведя, там все заснято, медведица пыталась меня схватить, и здесь уже  жизнь человека, конечно, это было тяжело.

В.МАХАРАДЗЕ:  Наши слушатели спрашивают, а касатки нападают на белых медведей? Бывает такое, возможно?

С.БЕЛИКОВ:  Вы знаете, нет ни одного случая, не зафиксировано, чтобы касатки нападали, для нас это вопрос. Потому что все больше и больше полярных касаток. То есть касаток, полярных акул появляется, и касатки появляются в арктических водах. Ни разу не наблюдали мы. То, что нападают они на серого кита, это вот, когда мы работали на Чукотке, нам неоднократно говорили жители о том, что видели, как касатка нападает на серого кита.

В.МАХАРАДЗЕ:  Ну, медведь, наверное, ей не настолько интересен все-таки.

С.БЕЛИКОВ:  Ну, конечно. Надо сказать, что для этого нужно все-таки на моржа, на тюленя он может напасть и нападает, но это в воде. Касатка все-таки морское млекопитающее. А это на льду.

В.МАХАРАДЗЕ:  Ну, медведь же, в основном, все-таки на суше, да, на льду.

С.БЕЛИКОВ:  Хотя, вообще говоря, медведь может проплыть по воде очень большие расстояния. Недавно мы были поражены все, насколько, казалось, мы подразумевали, что больше 100 километров. Потом больше 100 миль может проплыть медведь. Оказалось, в одном случае в Канаде самка с медвежонком с годовалым была помечена, и самка проплыла по открытой воде, пытаясь достичь кромки льда, девять суток она плыла, 670 километров.

П.КАРТАЕВ:  Ничего себе, вот это да.

С.БЕЛИКОВ:  Для нас это было необыкновенным просто.

В.МАХАРАДЗЕ:  Белые медведи, вот все-таки интересно, они относятся к морским видам, океаническим видам животных или все-таки, почему мы относим белых медведей, рассматриваем их в связи, вместе с океанами, вот такой у меня, может быть, вопрос?

П.КАРТАЕВ:  Если их удалить от океана, они останутся в живых или все-таки и необходимо плавать?

С.БЕЛИКОВ:  Нет, конечно, нет. Это не морское млекопитающее типичное, которое мы привыкли видеть в воде плавающее и так далее.

В.МАХАРАДЗЕ:  Ну, не тюлень, да.

С.БЕЛИКОВ:  Но, тем не менее, когда мы собираемся специалисты по морским млекопитающим, мы всегда включаем белого медведя.

В.МАХАРАДЗЕ:  Именно морских млекопитающих.

С.БЕЛИКОВ:  Именно морских млекопитающих, потому что это животное, которое настолько тесно связано с океаном, морским льдом, он без него просто не выживет.

П.КАРТАЕВ:  До новостей мы выяснили, что рекорд был зафиксирован, девять дней плыла медведица белая в ледяной воде, и потом еще 1300 километров прошла пешком, потрясающая выносливость.

С.БЕЛИКОВ:  Да. И потом ее, когда отловили, взвесили, она потеряла около 20 процентов веса, но была в здравом состоянии. Но при ней не было уже медвежонка годовалого, она потеряла его.

П.КАРТАЕВ:  То есть медвежонок погиб где-то по дороге?

С.БЕЛИКОВ:  Да.

П.КАРТАЕВ:  Как жалко. Сколько может под водой находиться белый медведь? Хороший ли он ныряльщик?

С.БЕЛИКОВ:  Да, он ныряльщик хороший. Но сколько минут… Во всяком случае, несколько минут отслежено. И прослежено, как медведь, пытаясь достичь льдины, где находится нерпа, он нырял в воду и под водой плыл, для того чтобы поплыть в то место, затем выпрыгнуть и схватить. Это не столь часто. Чаще всего он, конечно, либо подползает, либо чаще всего стоит над лункой, где есть отдушина, может вынырнуть нерпа, например, или морской заяц, тогда он его хватает уже. А так, в общем-то, подводное плавание у него только связано с тем, что он, когда по какой-то причине оказался на суше, надо достичь ему льда, ведь это его платформа, на которой он может только выжить, тогда он плывет, преодолевая большое расстояние. Под водой он искусственно ныряет, вообще говоря, когда смотрит, и я наблюдал, мои коллеги наблюдали сверху, как он настолько бесшумно буквально перед нерпой выскакивает и хватает.

П.КАРТАЕВ:  Какие приспособления отрастил себе в процессе эволюции белый медведь, для того чтобы плавать? Что-то изменилось у него в организме?

С.БЕЛИКОВ:  Во-первых, у него, вот я упомянул, очень широкая лапа. Во-вторых, у него обычно значительный запас жира. Жир позволяет любому животному находиться на поверхности. Шерсть, у него же и подшерсток, и шерсть настолько густая, что она, конечно, в значительной мере сохраняет тепло и не позволяет так быстро уходить накопленной энергии. Для белого медведя крайне важно накопить достаточное количество жира с тем, чтобы потом пережить неблагоприятные период, а они могут продлиться несколько месяцев. И самка, которая залегает в берлогу, я упоминал о том, что она может до полугода находиться в берлоге, в это время питаясь тем, что дают ее жировые запасы.

В.МАХАРАДЗЕ:  А берлога, это тоже во льдах где-то?

С.БЕЛИКОВ:  Берлога в снежном, как правило, выкапывает она в снежном наносе, который образуется, ну, снег выпадает, перевивает его, накапливаются такие снежные сугробы, где она выкапывает такую берлогу. А на берегу, западном берегу Гудзонова залива, там другая популяция обитает белых медведей, там часто они выкапывают берлоги в торфяных наносах. Там лесотундра, много торфа. И когда медведи выходят, не так много снега, который не перевивается, не образует такие снежные, большие снежные заносы, куда можно закопаться, выкопать себе берлогу. Я наблюдал, как она делает, очень быстро в снегу. Бывают случаи, когда они используют прошлогодние, не растаявшие еще берлоги, тоже отмечено.

В.МАХАРАДЗЕ:  А как долго она делает берлогу? Или довольно быстро?

С.БЕЛИКОВ:  Быстро. Вот то, что я наблюдал, это порядка около 40 минут, она выкапывала камеру, потом она может, конечно, помимо этой камеры вторую камеру выкопать, если ей эта почему-то стала для нее неблагоприятна, третью. Бывает до пяти камер. Но, как правило, все-таки одно-двухкамерные такие берлоги. Самое удивительное, пожалуй, это то, что в берлогах высота от того места, где она лежит, вот от этого углубления дна и до верхнего свода, редко, где превышает 100 сантиметров.

П.КАРТАЕВ:  Метр.

С.БЕЛИКОВ:  Метр, да.

П.КАРТАЕВ:  Им хватает?

С.БЕЛИКОВ:  Она лежит так, она же не стоит там, она лежит там. Почему это так? Хотя она проскребает обочины и стенки, и свод потолка, она временно возобновляет (неразборчиво), для того чтобы, мы предполагаем, для того чтобы улучшить не только температуру внутри берлоги, но и газовый режим. Так вот эта высота ведь не случайна, скажем, и вход ниже той камеры, как правило, больше, чем у двухсот обследуемых мной берлог. Редко я видел, чтобы камера была где-то в стороне от входа или, тем более, ниже, это редчайший случай. Вот выход из берлог всегда ниже. 

В.МАХАРАДЗЕ:  А почему? С чем это связано?

С.БЕЛИКОВ:  Тепло. Эта камера с небольшой такой, тепло, которое исходит от животных, прежде всего, от самки, она окружает их и медвежат, которые находятся здесь, у ее брюха. Так же эскимосские иглу строятся, тепло не должно куда-то уходить, оно должно здесь, физиологический закон. Когда это, как-то вроде думаешь, ну, берлога должна обширной быть, ничего подобного. Она лежит там, лежит именно так, вот в такой невысокой.

В.МАХАРАДЗЕ:  А вы упомянули в своем рассказе, что вы работали на берлогах. Что означает работать на берлоге? Вы туда прямо заходили? Это же опасно?

С.БЕЛИКОВ:  Ну, это в 1970-х было, сейчас это не практикуется. Тогда мы ставили задачу на острове Врангеля, это самый крупный родильный дом был у медведей в Арктике. Заповедник сейчас там. Так вот там мы начали в конце 1960, начале 1970-х годов обездвиживать самок на берлогах, тогда когда они вот-вот должны покинуть. То есть берлоги вскрыты, они гуляют, уже ходят с медвежатами и вот-вот должны покинуть. Тогда мы обездвиживали некоторое количество самок, ну, в общем, возле берлоги, наверное, долго рассказывать, такая процедура не простая, когда она выскакивает, тогда где-то поблизости должен дротиком выстрелить в самку, самка не бросится на человека, это редчайший случай. Всегда практически, у меня исключение было только в двух случаях, она возвращается в берлогу, даже если прыгнуть два прыжка, два-три, возвращается в берлогу. Почему? Дети там, медвежата. Ради этого она и пугает тебя. Ну, тогда дротик срабатывает временно. Как сейчас обездвиживаем, на вертолете летаем, обездвиживаем медведей только с вертолета. А там на берлоге таким образом. И затем уже аккуратненько вскрываем берлогу, ну, а дальше процедура биологическая – измерение, взвешивание, взятие шерсти, крови микропробы, жир и так далее.

П.КАРТАЕВ:  А как организован процесс дыхания в берлоге? Ведь там накапливается углекислый газ со временем, это никак пагубно не влияет на жизнь медвежат и медведицы?

С. БЕЛИКОВ:  Вы задали очень интересный вопрос. Я впервые, наверное, среди моих коллег, я могу с гордостью сказать, проводил измерения температуры в берлоге, занятых в двух берлогах в 1970-х годах, в 1974-75 годах. Датчик туда опускали, и датчик фиксировал температуру, ну, через 15 минут, вот температура там, датчики над сводом висели, температура колебалась примерно от плюс, примерно, я говорю, от плюс 5 градусов до нескольких градусов ниже нуля. Я предполагаю, что плюсовая температура возникала тогда, когда самка голову приподнимала и там как-то тепло от ее дыхания, конечно, поднимало температуру. Температура несколько раз ниже нуля это оптимально для снежной берлоги, почему, потому что плюсовая температура, снег будет таять, шерсть будет намокать у медвежат. А минусовая температура, чем ниже температура, тем больше расход энергии, тем больше, значит, вероятность того, что медвежата не выживут. Минус, несколько градусов ниже нуля, в результате вот этих двух экспериментов на двух берлогах мы определили. Но вы спросили по поводу, я говорю,  температурно-газовый режим в берлоге постоянно контролирует самка, потому что мы видим, как она своими когтями срывает там часть свода, который обледенел, а он обледеневает за день. Она тем самым, я полагаю, регулирует поступление кислорода.

В.МАХАРАДЗЕ:  Понятно. Мы говорим о белых медведях, которые научно являются морскими млекопитающими, поскольку без океана они прожить не могут. Что ждет белого медведя? Какова судьба мишки на Севере?

С.БЕЛИКОВ:  К сожалению, то потепление климата, которое мы сейчас наблюдаем, оно в Арктике особенно выражено, оно приводит к тому, что основное место обитания, ледовый покров в Арктике сокращается, неуклонно сокращается, и все дальше отступает ледовая кромка туда в приполюсные районы, а это малопродуктивные районы, вот эти абиссальные глубоководные районы с точки зрения основной добычи тюленей, меньше значительно там. Поэтому возможно добыть тюленей значительно меньше, там, конечно, белому медведю крайне сложно переносить эти периоды. Но в этой связи наша международная группа специалистов по белому медведю прогнозирует, что в середине текущего столетия численность мировой популяции белых медведей, а она между 20-30 тысячами, сократится, как минимум на одну треть.

П.КАРТАЕВ:  Печально.

В.МАХАРАДЗЕ:  Это просто из-за потепления?

С.БЕЛИКОВ:  Это только потепление. От того, что ледовый покров сокращается, уходит с тех районов континентального шельфа, где добыча для него наиболее многочисленна, где есть возможность выжить и так далее. Поэтому для белого медведя это действительно такая ситуация, как мы называем, почти катастрофическая. Неслучайно страны ареала белого медведя, арктические страны в прошлом году в сентябре такое заключили соглашение или приняли план, циркумполярный план по сохранению белого медведя, который предусматривает ряд мер, которые позволили бы снизить воздействие человека. И помимо природных факторов потепление климата на него еще негативно может воздействовать деятельность человека, связанная, в первую очередь, с освоением шельфа. Все более и более белый медведь стал взаимодействовать с людьми и конфронтация между ними и часть случаев, конечно, в ряде случаев люди вынуждены отстреливать медведей, когда, либо жизни…

В.МАХАРАДЗЕ:  А вообще белые медведи агрессивны по отношению к человеку?

С.БЕЛИКОВ:  В целом, мы говорим, что это не агрессивные животные, но случаи бывали, когда нападал он на человека и убивал, и поэтому говорим, что в Канаде есть такие щиты, на которых написано: «Не опасен лишь тот белый  медведь, который находится от вас далеко». Этому правилу нужно всегда следовать, никогда не рассчитывать. Потому что по его морде, по его поведению никак не определишь, возбужден он, может на тебя броситься, можешь подходить, потом неожиданный бросок и так далее. То есть у него внутри как бы все это сосредоточено, его состояние.

В.МАХАРАДЗЕ:  У него морда не эмоциональная?

С.БЕЛИКОВ:  Не эмоциональная, да.

П.КАРТАЕВ:  Они одиночки? Они одинокие охотники или они в паре?

С. БЕЛИКОВ:  Одинокие. Ну, кроме самок с медвежатами, и то, когда самка, в основном, конечно, бывает.

В.МАХАРАДЗЕ:  А бывают они опасны в какие-то определенные месяцы? Вы говорите, например, весна это для них время гона. Может быть, они опасны особенно в этот период времени? Или есть какие-то именно временные периоды, когда нужно больше всего опасаться, например, человеку?

С.БЕЛИКОВ:  Ну, в первую очередь, наверное, те периоды, когда он менее всего упитан, когда меньше возможности добыть для него тюленей, а это конец лета, зима. Самое благоприятное время это весна и начало лета. Почему, потому что в это время тюлени размножаются, кольчатая нерпа размножается на припае, вот этот лед неподвижный, который стоит у берега, в отличие от дрейфующего льда. И там медведь может добыть один легко, скажем, детенышей, они к этому времени, когда они уже с мамой лежат, они быстро растут, примерно 400 грамм каждый, чуть ли 500 грамм ежедневно детеныш кольчатой нерпы набирает веса. Так что через шесть примерно недель, когда он расстается с матерью, это уже такое приличное животное. И когда белый медведь находит то место, где находится логовище нерпы, оно покрыто, как правило, снегом, это берлога своеобразная, там они стараются, особенно, конечно, взрослые медведи обрушить потолок и схватить, в первую очередь, конечно, хватает он, успевает схватить детеныша, потому что не так ловок еще, не понимает еще многое.

П.КАРТАЕВ:  Легче добывать.

С.БЕЛИКОВ:  Легче добывать. И весной они размножаются, именно самый благоприятный период для него.

П.КАРТАЕВ:  А сколько живут медведи белые?

С.БЕЛИКОВ:  Медведи живут в среднем так 25-27 лет. Единично в природе наблюдали 27-28 лет, в зоопарке отмечено 32 года, 31-32 года выживали. А так, в общем, мы примерно говорим о 23-27 лет. Самцы меньше выживают.

В.МАХАРАДЗЕ:  Ну, мужчины всегда меньше живут.

С.БЕЛИКОВ:  Потому что они, да, им достаются, конечно, часто и клыки поломаны, жизнь такая суровая, конечно, у них.

П.КАРТАЕВ:  И болезни все те же, и вирусы, и грипп, все у них есть.

С.БЕЛИКОВ:  Кстати, о болезнях, конечно, нет. Могу сказать, что они практически не болеют, за исключением одного…

В.МАХАРАДЗЕ:  Время, к сожалению, наше закончилось. Спасибо вам большое.

П.КАРТАЕВ:  До свидания.

Естествознание

ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ } Приморский медведь
СЕМЕЙСТВО: Ursidae

ОПИСАНИЕ: Крупнейший из видов медведей, белый медведь обладает роскошным белым мехом с водоотталкивающим остевым волосом и густым подшерстком. У него также есть слой жира толщиной до пяти дюймов, черная кожа, короткая шерсть на морде, маленькие уши и обтекаемое тело с большими веслообразными ногами.Самцы имеют размеры от восьми до 11 футов от носа до хвоста и обычно весят около 1300 фунтов, но могут достигать и более 1700 фунтов. Самки имеют размеры от шести до восьми футов и обычно весят примерно половину веса самцов.

СРЕДА ОБИТАНИЯ: Белые медведи обитают в покрытых льдом водах циркумполярной Арктики, их распространение зависит от наличия пищи и состояния морского льда; они чаще всего встречаются в местах слияния морского льда и открытой воды, а также в местах скопления тюленей. Эти медведи полностью полагаются на морской лед как на свою основную среду обитания, используя его для ряда важных действий, включая охоту и кормление тюленей, поиск партнеров и размножение, перемещение на большие расстояния, доступ к наземным родильным домам, а иногда даже роды. сам деннинг.Полыньи — участки открытой воды, окруженные льдом и образовавшиеся из-за колебаний ветра, приливов или течений, — являются местами повышенного скопления морских млекопитающих и птиц и чрезвычайно важны для белых медведей.

АРЕАЛ: Этот циркумполярный вид встречается в Северном Ледовитом океане и вокруг него, причем его южный ареал ограничен наличием паковых льдов, а его самое южное местонахождение находится в заливе Джеймс в Канаде. В настоящее время признанные в мире 20 популяций белых медведей находятся в пределах юрисдикции США (Аляска), Канады, Дании (Гренландия), Норвегии и России.

МИГРАЦИЯ: Некоторые белые медведи совершают обширные миграции с севера на юг в ответ на отступание паковых льдов на север весной и продвижение на юг осенью. Кроме того, особи могут преодолевать огромные расстояния, чтобы найти себе пару или еду, и их видели за 100 миль от ближайшей суши или ледопада. В октябре и ноябре самцы выходят на паковый лед, где проводят зиму, а беременные самки ищут места на суше или на прибрежном морском льду, чтобы вырыть берлоги в снегу, где они проводят зиму и рожают.

РАЗМНОЖЕНИЕ: Как и другие представители семейства медвежьих, самки белых медведей имеют небольшие пометы, поздно достигают репродуктивного возраста и производят мало детенышей в течение жизни. Они спариваются на морском льду либо в апреле, либо в мае, после чего самка должна накопить достаточные запасы жира, чтобы жить и поддерживать своих детенышей с момента, когда она входит в родильное логово в период с конца октября до середины ноября, до момента появления семьи в весна и она снова начинает кормить. Детеныши рождаются в снежных берлогах в период с конца ноября по начало января, причем сроки зависят от региона и населения. Из-за своей уязвимости при рождении детеныши должны оставаться в родильном логове, где температура прогревается почти до нуля. Они кормятся в берлоге где-то между концом февраля и серединой апреля, в зависимости от широты. Возраст, в котором матери отлучают своих детенышей от груди, также варьируется в зависимости от региона, хотя в большинстве районов детенышей отлучают от груди примерно в 2,5 года, что приводит к трехлетнему репродуктивному циклу. После периода акклиматизации в течение нескольких недель мать и детеныши начинают свой путь к морскому льду, чтобы поесть тюленей.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ: белые медведи могут жить в дикой природе до 25 или 30 лет.

КОРМЛЕНИЕ: Главные арктические хищники, белые медведи, в основном едят кольчатых тюленей, но также охотятся на морских зайцев, моржей и белух, а также поедают выброшенную на берег падаль, такую ​​как кит, морж и туши тюленей, найденные вдоль побережья. Эти медведи часто едят только шкуру и жир тюленей, оставляя туши другим животным, чтобы те могли их поедать, и, таким образом, играют решающую роль в пищевой цепи Арктики.

УГРОЗЫ: Самой большой угрозой для белых медведей является глобальное потепление, которое влияет на Арктику гораздо сильнее, чем на остальной мир, и быстро приводит к таянию морских льдов медведей. К другим серьезным угрозам относятся разработка месторождений нефти и газа, загрязнители окружающей среды, такие как ПХБ, промышленный шум и преследование из-за увеличения судоходства в Арктике и другой деятельности, а также чрезмерная охота в некоторых районах. Глобальное потепление, вероятно, будет взаимодействовать с некоторыми из этих дополнительных угроз, что еще больше увеличит опасность для белого медведя.

ТЕНДЕНЦИЯ ПОПУЛЯЦИИ: Численность белых медведей увеличилась после принятия правил охоты в 1970-х годах и сегодня составляет от 20 000 до 25 000 особей. Быстрое сокращение арктического морского льда из-за глобального потепления обратило эту тенденцию вспять, и в настоящее время сокращается по крайней мере пять из 19 популяций белых медведей, включая популяции в западной части Гудзонова залива. По оценкам ученых, если в Арктике продолжится тенденция к таянию, к 2050 году мировая популяция белых медведей сократится на две трети и к концу века окажется на грани исчезновения.Поскольку фактическое таяние морского льда происходит намного быстрее, чем предсказывают научные модели, сокращение популяции также может происходить намного быстрее.

фактов о белых медведях | Справочник по животным

Белые медведи, или «морские медведи», являются крупнейшими наземными хищниками в мире, их вес достигает 600 кг (1300 фунтов), а рост достигает 3 м (10 футов). В среднем они живут около 25 лет, достигая половой зрелости примерно в 4 года.

Хотя они кажутся белыми или желтыми, на самом деле их мех прозрачный и полый, а кожа черная.Их заметно бледная окраска вызвана отражением и рассеянием света.

Белые медведи, обитающие во льдах и морях Арктики, хорошо приспособлены для выживания в суровых условиях. Два слоя меха и толстый слой жира помогают изолировать тело белого медведя от холода, поддерживая его температуру на уровне 37 ° C (98,6 ° F). Кроме того, лапы белых медведей специально приспособлены для ходьбы по льду и плавания в море. Волоски и выпуклости на подошвах их ног обеспечивают сцепление, а перепонки между пальцами ног позволяют эффективно плавать.

У белых медведей также сильные носы. Они используют свое сильное обоняние при охоте на тюленей, их основной источник пищи. Они могут чувствовать запах дыхательного отверстия тюленя или aglu на расстоянии до одной мили. Обнаруженный белый медведь будет терпеливо ждать у норы и нападет на голову тюленя, когда тот поднимется на воздух. В идеальных условиях охоты медведь просто съест нерпичий жир, оставив тушу другим животным. Однако, когда пищи не хватает, белые медведи едят практически все.Дополнительные продукты включают моржей, коротконогих северных оленей, птиц, птичьи яйца, водоросли и выброшенных на берег китов. Известно, что в непосредственной близости от населенных пунктов они даже едят мусор, такой как пенополистирол.

Белые медведи не впадают в спячку, как другие медведи, но самки впадают в спячку во время беременности. После спаривания весной самка белого медведя проводит лето, поглощая большое количество пищи и строя родильное логово в сугробе, чтобы подготовиться к прибытию своих детенышей.

Осенью она входит в состояние покоя, оставаясь в таком состоянии даже во время родов. Помет, обычно два детеныша, проведет два года со своей матерью, обучаясь основным навыкам охоты и выживания.

Статус консервации

Белые медведи в настоящее время занесены в Красную книгу МСОП как уязвимые. Глобальное потепление сильно влияет на судьбу белого медведя. Сокращение больших масс льда приводит к ограничению доступа к тюленям. Это не только отрицательно сказывается на здоровье взрослых белых медведей, но и препятствует успешному размножению и выкармливанию новых медвежат.Повышение температуры также приводит к нестабильности родильных домов, так как сугробы тают и разрушаются.

Что вы можете сделать, чтобы помочь

Чтобы помочь сохранить среду обитания белых медведей, вы можете поддержать проект Climate Reality Project, который призывает мировых лидеров, компании и сообщества принять меры по сдерживанию глобального потепления.

Ареал белого медведя

Белые медведи населяют морские и ледяные массивы Полярного круга.

Ресурсы белого медведя
Сообщения в блогах о белом медведе
Об авторе

Аби Кушман — пишущий редактор справочника «Факты о животных» и «Мой домашний кролик».Когда она не пишет о странных фактах о животных, Аби пишет и иллюстрирует забавные книги для детей. Ее книжки с картинками, Промокшие! и Животные идут в комнату! , теперь доступны в детских книгах Viking.

Чтобы узнать больше и загрузить бесплатные листы с заданиями, посетите сайт www.abicushman.com. Следите за ней в Твиттере @AbiCushman и в Instagram @Abi.Cushman.

Сколько живут медведи?

Виды медведя

В мире существует восемь видов медведей.Хотя большинство из них всеядны, их рацион в основном вегетарианский. В дикой природе медведи могут жить до 25 лет, хотя были зарегистрированы медведи старшего возраста. Однако большинство медведей не достигают старости из-за деятельности человека, такой как охота и вторжение в среду обитания.

Североамериканский черный медведь

Североамериканский черный медведь — самый распространенный медведь в Северной Америке. Он встречается на большей части Северной Америки, начиная с северной части штата Флорида, простираясь до Канады и далее на север до Аляски.Самки спариваются и производят детенышей, когда им исполняется от пяти до семи лет. Самцы достигают полного размера примерно в восемь лет и весят до 600 фунтов.

Бурый медведь

Бурый медведь, в том числе гризли, встречается в России, некоторых частях Европы, Азии, а также в США, на Аляске и в некоторых частях Вайоминга, Монтаны и Вашингтона. Размер зависит от физического местонахождения и наличия пищи, но самые крупные бурые медведи живут вдоль побережья Аляски и в России, их размеры схожи с белыми медведями.

Белые медведи

Белые медведи — одни из самых крупных медведей в мире. Они могут достигать до 1760 фунтов. Самки обычно меньше.

Азиатский черный медведь

Азиатский черный медведь имеет длинный черный мех с белыми пятнами на груди. Как следует из названия, они живут в Восточной Азии и являются плотоядными. Те, что обитают в южном климате, не впадают в спячку.

Андский медведь

Андские медведи, которых также называют очковыми медведями, названы так потому, что они обитают в Андах в Южной Америке.Они являются вымирающим видом. Их легко отличить по характерным бежевым отметинам на лице и верхней части груди.

Панда

Медведи панды меньше, весят около 250 фунтов и известны своей любовью к диете из бамбуковых деревьев. Их кишечник покрыт толстым слоем слизи, чтобы защитить его от осколков. Гигантская панда — вид, находящийся под угрозой исчезновения, и основной причиной этого сокращения является потеря их среды обитания. Гигантские панды не впадают в спячку, а в холодные месяцы мигрируют на более низкие высоты.

Медведь-ленивец

Медведь-ленивец весит около 300 фунтов. У них мохнатые волосы, и они любят сосать термитов. У них есть белая U-образная отметина на груди, большие губы, длинные когти и длинный язык, что позволяет им копать термитов и лазить по деревьям. Это ночные существа, и поскольку муравьи и термиты доступны круглый год, медведю-ленивцу не нужно впадать в спячку.

Солнечный Медведь

Солнечный медведь весит около 100 фунтов и является самым маленьким видом медведя.Их мех водоотталкивающий, черный и короткий. Их когти длинные и серповидные, у них очень длинные языки для добычи термитов, а лапы крепкие с голыми подошвами. Их клыки - самые большие среди видов медведей, они специализируются на разрывании мяса, разрыве деревьев, чтобы достать термитов и сражаться.

Медведи в Йеллоустоуне

Американский черный медведь и гризли обитают в Йеллоустонском национальном парке. В конце марта можно посетить парк, чтобы увидеть, как медведи выходят из спячки, голодные и ищут еду.В экосистеме Большого Йеллоустона гризли являются исчезающим видом. Большинство наблюдений за гризли происходит на рассвете, в сумерках или ночью, особенно весной и летом. В парке медведей обычно можно увидеть в долине Ламар, на лугах ручья Антилопы, на перевале Данрейвен, в дыре Гардинера, в долине Хейден или на влажных лугах вдоль Восточной входной дороги.

Профиль видов белых медведей, Департамент рыбы и дичи Аляски

Перейти к видам:

Морское ушко, Пегий альбатрос, Черноногий альбатрос, Короткохвостая летучая мышь, Миотис Кина, Маленький коричневый миотис, Серебристый медведь, Черный медведь, Бурый медведь, Полярный бобрБизон, Равнинный бизон, Лесной налимКарибуГолец, Полярный голец, Долли ВарденСиница, Черношапочная синица, Бореальная синица, Каштановая синица, Серо- возглавляемыйCisco, ArcticCisco, BeringCisco, LeastClam, GeoduckClam, LittleneckClam, RazorCoyoteCrab, Blue KingCrab, DungenessCrab, Golden KingCrab, Red KingCrab, TannerCrane, Sandhill Curlew, EskimoDeer, MuleDeer, Sitka Black-tailed Dipper, AmericanDolphin, Pacific white-sideDuck, HarlequinEagle, BaldEagle, GoldenEider , Очковая гага, Белоплечий лось, Рузвельт Горностай, EulachonFisherFox, ArcticFox, RedFrog, Columbia SpottedGoat, MountainGoose, CanadaGoose, Речной тетеревятник, Северный хариус, ArcticGrouse, RuffedGrouse, Sharp-tailed Grouse, SootyHagfishHalibut, PacificHare, AlaskaHare, SnowshoeHerring, Pacific, PacificLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey, RedLamprey Северный ошейникLingcodLo on, ЖелтоклюваяLynxMackerel, AtkaMarmot, AlaskaMarmot, WhiteMarmot, WoodchuckMarten, AmericanMarten, Pacific Mink, AmericanMooseMurrelet, Kittlitz'sMurrelet, MarbledMabledMuskoxMurreletNewt, RoughskinOctopus, GiantPacificOspreyOtter, Northern SeaOtter, RiverOwl, BarredOwl, NorthepolockPikaPallorcupine, CollaredPike, Northern SeaOtter 'sPorpoise, HarborPtarmigan, RockPtarmigan, WillowRaven, CommonReindeer, Морской окунь Санты, Черный морской окунь, Желтоглазый морской лосось, Чавыча, Кета, Кижуч, Горбуша, Морской гребешок, Флюгер, Морской огурец, RedSea Lion, StellerSea Urchin, She RedSeal, Salmonseal, HarborSeal, Northern FurSeal , DallShrimp, CoonstripeShrimp, NorthernShrimp, SidestripedShrimp, SpotSmelt, LongfinSmelt, PondSmelt, RainbowSquirrel, Arctic GroundSquirrel, Northern FlyingSquirrel, RedSwan, TrumpeterToad, WesternTrout, Головорез, озерная форель, Steelhead / RainbowTurtle, Green SeaTurtle, Leatherback SeaTurtle, Log gerhead Морская черепаха, Оливковая морская полевка Ридли, Луговая полевка, Красноспинный морж, Тихоокеанский кит, Белуга, Серый кит, Горбатый кит, Косатка, Северо-тихоокеанский правый кит, Сперматозоид, Широкий сиг, Горбатый волкРосомаха

Версия для печати

Белый медведь — Ursus maritimus

Описание

Белый мех белого медведя помогает ему маскироваться в полярной среде. У белого медведя есть два слоя меха: мягкий подшерсток и внешний слой остевых волос. Остевые волосы полые и помогают полярному медведю плавать!

У белого медведя есть мех на подошвах лап, который защищает его от холода и льда. Мех на лапах удерживает белого медведя от скольжения по льду. У полярных также есть перепонки между пальцами ног, которые помогают им грести в воде.

У белого медведя длинная шея и маленькая голова.Его длинная шея помогает белому медведю держать голову над водой во время плавания. Самцы белых медведей крупнее самок. Они могут весить до 1600 фунтов.

Диапазон

Белый медведь обитает вокруг Северного полюса. Встречается в Гренландии и крайне северных районах Северной Америки, Европы и Азии.

 

Среда обитания

Хотя белый медведь иногда встречается в тундре, обычно он живет у воды и часто выходит на льдины в океане в поисках пищи. Это зависит от пакового льда, который находится в Арктике. Белые медведи переходят от одной плавучей льдины к другой в поисках пищи.

Диета

Основным источником пищи для белого медведя являются тюлени. Он также ест рыбу, морских птиц и иногда карибу. Летом белый медведь может также есть ягоды и другие растения.

Жизненный цикл

Белые медведи спариваются раз в два года в середине лета.Самка роет берлогу в снегу и остается там девять месяцев, пока не родятся ее детеныши. У нее 1-4 детеныша. Детеныши голые и беззубые, когда они рождаются и размером с бурундука! Детеныши остаются с матерью от одного до двух лет.

Поведение

Белый медведь кочевой . Он путешествует, чтобы найти свою еду. Он часто следует за тюленями, когда они мигрируют на юг. Белый медведь обычно путешествует один и остается у кромки воды.Он очень хорошо плавает и проводит много времени в воде, охотясь на тюленей. Белый медведь может проплыть до 60 миль без отдыха и может плавать со скоростью до шести миль в час. Он может нырять на глубину до 15 футов и оставаться под водой около двух минут.

Белый медведь | Международная ассоциация исследований и управления медведями

Внешний вид

Белого медведя можно сразу узнать по характерному белому цвету его меха.Шея белого медведя длиннее, чем у других видов медведей. Голова удлиненная, но уши относительно маленькие. Передние лапы большие и используются как весла для плавания, а задние лапы тянутся сзади. Нос и кожа под белым мехом черные. На подошвах ног есть маленькие сосочки и вакуоли, похожие на присоски, чтобы они меньше скользили по льду.

Размер

Белый медведь — самый крупный наземный хищник, живущий сегодня в мире.Взрослые самцы весят от 400 до 600 кг (от 880 до 1320 фунтов), а иногда и превышают 800 кг (1760 фунтов). Самки примерно вдвое меньше самцов и обычно весят от 200 до 300 кг (от 440 до 660 фунтов). Непосредственно перед входом в родильный дом осенью вес беременной взрослой самки может превышать 500 кг (1100 фунтов) из-за огромного количества накопленного жира. Взрослые самцы имеют размеры от 240 до 260 сантиметров (от 95 до 105 дюймов), а самки от 190 до 210 сантиметров (от 75 до 85 дюймов).При рождении детеныши весят от 600 до 700 граммов (от 1 фунта 3 унций до 1 фунта 6 унций).

Среда обитания

Предпочтительной средой обитания белых медведей являются однолетние льды, прилегающие к береговым линиям континентов и архипелагов по всей циркумполярной Арктике.Ветер и течения создают трещины во льду, в которых концентрируются тюлени, на которых они охотятся. Хотя белые медведи были зарегистрированы далеко на север до 88 дюймов, они редко заходят в зону тяжелых многолетних льдов центрального полярного бассейна, потому что это биологически непродуктивно и там мало еды. В таких районах, как Гудзонов залив, где лед тает полностью в течение нескольких месяцев в конце лета и осенью медведи проводят лето на суше, отдыхая, чтобы сохранить энергию и ожидая ледостава. Самцы, как правило, остаются вдоль побережья, в то время как семейные группы и взрослые особи уходят дальше вглубь суши.

Распределение

Белые медведи встречаются по всей циркумполярной Арктике. Самый дальний юг, где белые медведи живут круглый год, — это залив Джеймс в Канаде, который находится примерно на той же широте, что и Лондон, Англия.Зимой, когда полярный лед простирается дальше на юг, белые медведи перемещаются на юг вплоть до Ньюфаундленда и в северную часть Берингова моря. Затем они возвращаются на север, поскольку южный край паковых льдов отступает в течение всего лета.

Репродукция

Белые медведи спариваются с конца марта до конца мая. Имплантация оплодотворенной яйцеклетки откладывается до конца сентября - начала октября, а детеныши рождаются в период с конца ноября по начало января. Чуть менее 70 процентов пометов состоят из двух детенышей, от 25 до 30 процентов - одиночки, и есть небольшое количество тройняшек. Сообщалось о пометах из четырех детенышей, но это крайне редко, и маловероятно, что все детеныши выживут. Детеныши остаются со своими матерями до двух с половиной лет, поэтому чаще всего самки размножаются раз в три года.

Социальная система

 Большую часть года белые медведи распределяются поодиночке, за исключением самок, сопровождаемых детенышами. У них есть большие перекрывающиеся ареалы обитания, но они не защищают территории. Соотношение полов у взрослых составляет 1:1, но, поскольку большинство самок размножаются только один раз в три года, только треть из них доступна в каждый сезон размножения. Это приводит к острой конкуренции между самцами за самок, что, вероятно, является одной из причин, по которой самцы вдвое крупнее самок.

Диета

Белые медведи являются наиболее плотоядными из всех медведей и почти полностью питаются кольчатой ​​нерпой и в меньшей степени морскими зайцами.Также известно, что они охотятся на молодых моржей, а иногда даже ловят нарвалов и белух. Летом, если они находятся вдоль побережья, они могут есть немного травы, водорослей или ягод, а также питаться тушами наземных или морских млекопитающих.

Фотогалерея

Самый старый белый медведь Северной Америки, живущий в неволе, умер в возрасте 36 лет | Умные новости

В неволе под опекой человека продолжительность жизни белого медведя составляет около 23 лет, согласно AP.Белые медведи редко доживают до 30 лет в дикой природе, при этом большинство взрослых медведей умирают, не дожив до 25 лет. Зоопарк округа Милуоки

Самый старый белый медведь, живущий под опекой человека в Северной Америке, умер в возрасте 36 лет, сообщает Стивен Мартинес для Milwaukee Journal Sentinel . 24 сентября самка белого медведя, известная как Снежная Лилли, была гуманно усыплена в зоопарке округа Милуоки в Висконсине из-за ухудшения ее здоровья и проблем с качеством жизни. Согласно Journal Sentinel , недавний медицинский осмотр показал, что у Снежной Лилли были болезни сердца и другие проблемы со здоровьем, связанные с возрастом.

 «По ней будут очень скучать и сотрудники, и посетители», – говорит Амос Моррис, директор зоопарка округа Милуоки, Терезе Уолдроп из CNN. «Пожилой медведь, персонал по уходу за животными внимательно следил за ней и наблюдал за признаками любого дискомфорта или снижения качества ее жизни».

Снежная Лилли прибыла в зоопарк округа Милуоки в 2005 году после того, как ее перевели из зоопарка Бронкса в Нью-Йорке, сообщает Associated Press. У белых медведей большое плоскостопие с перепонками между пальцами, которые помогают им ходить по льду и плавать.Согласно сообщению зоопарка Милуоки в Facebook, Снежная Лилли любила плавать. Летом она подбрасывала резиновый мяч, как баскетбольный мяч, на дне большого бассейна в своем вольере.

По словам сотрудников зоопарка, любимым лакомством Снежной Лилли

были яблоки, патока и арахисовое масло. На свои дни рождения она часто угощалась пирожными с желе, смесью и рыбой, сообщает Мэдисон Голдбек для WDJT-Milwaukee.

В неволе под опекой человека средняя продолжительность жизни белого медведя составляет около 23 лет, согласно AP.По данным Национальной федерации дикой природы, белые медведи редко доживают до 30 лет в дикой природе, при этом большинство взрослых медведей умирают, не дожив до 25 лет.

Согласно CNN, в последние годы Сноу Лилли принимала лекарства и добавки для облегчения боли в суставах. Вскрытие будет проведено на Снежной Лилли, чтобы проинформировать экспертов зоопарка о здоровье белого медведя в неволе, а затем будет использовано для помощи другим медведям, живущим на попечении человека, согласно Journal Sentinel . Зоопарк округа Милуоки сотрудничает с Polar Bears International и активно участвует в информационно-просветительских программах и природоохранных мероприятиях, направленных на сохранение белого медведя.

В настоящее время белый медведь внесен в Красный список МСОП как уязвимый вид. Согласно заявлению зоопарка округа Милуоки, белые медведи сталкиваются с резкими изменениями в окружающей среде из-за повышения температуры и таяния арктических льдов.

Арктический Медведи Сохранение Зоология

Рекомендуемые видео

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.