Перейти к содержимому

Синий кит чем питается: Виртуальный морской музей

Содержание

На них держится мир: киты в цифрах и фактах

Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком из молочных желез и имеют некоторую (хотя и довольно незначительную) шерсть.

Киты и все китообразные, скорее всего, являются вторичноводными: в процессе эволюции животные сначала вышли из воды, а затем снова туда вернулись. Произошло это примерно 50 миллионов лет назад.

Возможно, древние киты могли рожать на суше: в 2000-2004 годах в горах Пакистана были найдены окаменелые останки беременной самки и самца кита.

У китообразных, в отличие от других млекопитающих, легкие с ротовой полостью не связаны. Животное вдыхает воздух, поднявшись к поверхности воды: легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда кит всплывает на поверхность, с силой выдыхаемый им воздух, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара - так называемый фонтан.

Кровь кита способна поглощать больше кислорода, чем кровь наземных млекопитающих.

Ученые полагают, что передние плавники кашалота - не что иное, как видоизмененные лапы.

Самки китов вынашивают детенышей 11 месяцев, "малыши" рождаются длиной около 7,5 метра и весом 2-3 тонны, при этом яйцеклетка кита размерами не превосходит яйцеклетку мыши.

Приблизительно до семи месяцев китенок питается материнским молоком, ежедневно выпивая около 380 литров. К этому возрасту киты увеличиваются до 16 метра в длину и весят 23 тонны.

Самые-самые

Киты - самые большие, самые длинные (до 33 метров), самые тяжелые (до 150 тонн), самые громкие, самые выносливые млекопитающие.

У китов самый большой мозг.

Самый большой кит, а соответственно, самое большое млекопитающее планеты - синий кит. Причем самка синего кита всегда крупнее самца.

На языке синего кита, который весит до 4 тонн, может уместиться около 50 человек. Сердце синего кита размером с небольшой автомобиль весит 600-700 кг и по сосудам диаметром с ведро перекачивает около 8 тысяч литров крови.

За 1 секунду синий кит вдыхает примерно 2 тысячи литров воздуха, всего же в легких этого гиганта способно вместиться до 14 кубометров воздуха.

Киты могут не спать три месяца, не есть восемь, не дышать до двух часов и при этом преодолевать гигантские расстояния до нескольких тысяч километров.

Ежедневно взрослый синий кит поглощает около миллиона калорий. В меню животного входит примерно тонна криля - небольших рачков. Вообще же киты едят небольших рыб, каракатиц и планктон. Могут заглатывать и больших рыб, однажды в желудке 16-метрового кашалота были обнаружены две 3-метровые акулы.

Они особенные

Глаз крупных китов весит около килограмма. Очень маленькие, адаптированные к жизни в море глаза способны выдерживать высокое давление при погружении животного на большую глубину, из слезных протоков выделяются крупные жирные слезы, помогающие яснее видеть в воде и защищающие глаза от воздействия соли.

У китов нет внешних ушей, они слышат нижней челюстью. От нее звук идет по особой впадине к среднему и внутреннему уху.

Киты постоянно прислушиваются, потому что у них нет обоняния и слабо развито зрение. Звук дает китам возможность ориентироваться, общаться между собой и питаться, хотя точное назначение производимых китами звуков до сих пор не выяснено.

Киты очень страдают от шума в мировом океане, который производят люди.

Киты и человек - единственные млекопитающие, способные петь. В основном их "песни" представляют собой низкие воркующие звуки, а горбатые и гладкие киты воспроизводят серии повторяющихся в определенной последовательности звуков разной высоты и длительности.

Белые - самые "разговорчивые" представители китообразных, из-за многообразия издаваемых белухами звуков их часто называют "морскими канарейками".

Хвосты китов индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. Разрезы и борозды, шрамы, пятна бурых водорослей создают на хвостах китов неповторимые рисунки.

Большие и беззащитные

Всемирный день китов установлен решением Международной китовой комиссии (International Whaling Commission) в 1986 году, когда был наложен запрет на китовый промысел.

Китов убивали в том числе для получения китового уса - роговых пластин на верхней челюсти беззубых китов. С помощью уса (до 800 штук у одного кита) животные просеивают воду, отфильтровывая свою основную пищу - планктон. На корсет эпохи барокко требовалось около килограмма китового уса.

В производстве дорогих духов в качестве фиксатора аромата используется уникальное вещество амбра. Стоит оно до $300 за килограмм и при этом неприятно пахнет. Образуется амбра в кишечнике кашалотов - как и для чего, неизвестно. Иногда киты изрыгают целые куски амбры, тогда ее можно найти на берегу, но чаще всего амбру извлекают из загарпуненных кашалотов. Куски могут весить от нескольких граммов до 400 кг.

Сейчас разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения, а также изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Водятся киты и в российских водах, многие виды занесены в Красную книгу.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

Доклад про синего кита для детей

Синий кит - самое крупное животное нашей планеты. Синий кит может вырастать до 33 м в длину и весить 150 т. Он встречается практически во всех районах Мирового океана, но исключительно редко доплывает до экватора.

Название своё синий кит получил благодаря своей шкуре – она у него серого цвета, с голубым отливом и покрытая серыми мраморными пятнами по всей длине. Голова и нижняя челюсть несколько темнее, спина – более светлого тона, бока и брюхо – почти белые. Если смотреть на это животное, когда оно проплывает под водой, но при этом находится недалеко от поверхности, оно кажется синего цвета.

Синий кит

Зрение, как и обоняние, у этих китов не развито. Несмотря на то, что киты являются млекопитающими, у них на голове нет наружных ушей. Звук до них доходит через нижнюю челюсть, попадая в неё, он отбивается и вначале достигает среднего, а затем внутреннего уха. Они очень хорошо слышат – слух помогает им ориентироваться под водой, общаться с сородичами и добывать себе пропитание. Корабли и другой шум, который производят люди в океане, доставляет им огромные неудобства и неприятности. Бывает, что киты даже выбрасываются на берег из-за шума и погибают.

Киты могут «разговаривать». Голосовые сигналы протяжны и похожи на песню, их синий кит использует, прежде всего, для общения с сородичами, которые способны услышать друг друга на расстоянии 30 км.

Нос (дыхало) это животное использует только для дыхания. Представляет дыхало собой две ноздри, находящиеся в задней части головы.  Во время ныряния ноздри синего кита надежно перекрываются клапаном, чтобы в них не попала вода.

Ноздри кита

Король океанов вдыхает и выдыхает от одного до четырёх раз в минуту. Перед погружением в воду легкие наполняются воздухом, который, пока кит остается под водой, нагревается и насыщается влагой. Когда великан всплывает на поверхность, он с силой выдыхает воздух, который, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб конденсированного пара, выглядит это как фонтан.

 

"Фонтан" у кита

За одну секунду кит способен вдохнуть около 2 тысяч литров воздуха. Если есть необходимость, то кит может затаить дыхание на целых два часа. 

Плавает этот великан довольно медленно, скорость его обычно не превышает сорока километров в час.

Существует интересная версия, говорящая о том, что кит во время сна способен утонуть, так как, отдыхая, он начинает очень медленно погружаться вниз. Происходит это из-за того, что наличие содержания в животном лёгкой жировой ткани несколько больше удельного веса воды. Спасает кита от утопления хвост: животное во время сна иногда ударяет им по воде, благодаря чему снова всплывает на поверхность. Наверху кит вдыхает, наполняет лёгкие воздухом, и опять медленно начинает погружаться в пучину. 

Жить они предпочитают в одиночестве, потому что нескольким китам трудно прокормиться на одной территории. Питается кит крилем: рачками, водорослями, мелкой рыбешкой. Кит медленно плывёт, открывая пасть, куда вместе с водой попадает огромное количество криля.

Рачки, которыми питается кит

После того, как еда оказывается в пасти, он её захлапывает и выливает воду назад через китовый ус, а еда остается внутри на бахроме. Полный желудок вмещает 1.5 — 2 тонн рачков. 

Китовый ус

В прежние времена люди были искренне убеждены, что в желудке синего кита можно жить, а проглоченные ими людьми путешествовали, сидя внутри на протяжении нескольких месяцев. На самом деле всё не так просто, поскольку человек не сможет пролезть даже через глотку этого огромного животного – диаметр её размером с блюдце и составляет около 10 см. Поэтому кит не сможет проглотить ни человека, ни крупную рыбу.

Самки приносят одного детеныша раз в 3-6 лет. Беременность длится почти год. Вес новорождённого китёнка составляет от 2 до 3 тонн, длина – от 6 до 9 метров. Кит - не рыба, а самое настоящее млекопитающее. Мать кормит детеныша молоком до 7 месяцев. Но малыш не сосет молоко, как другие млекопитающие, а подплывает к маминому брюху, а мать сама впрыскивает малышу в рот струю молока.

Детеныша синего кита называют теленком. За сутки теленок употребляет около 90 л молока, уже к семи месяцам его рост составляет двадцать метров в длину, а вес – около 40 тонн. Детёныш ежедневно прибавляет в весе от 80 до 100 кг. А все благодаря тому, что молоко синего кита очень жирное и густое, как сметана. 

Синий кит вполне способен дожить до 90 лет, а наиболее старый из известных китов умер в возрасте 110 лет. Несмотря на то, что сейчас на китов не охотятся, особо губительна для них вредоносная деятельность человека: загрязнение океанов, особенно нефтепродуктами, столкновение с кораблями, звуки военных кораблей и подлодок.

Синий кит внесен в Международную Красную книгу и охота на них запрещена.

Вопросы по докладу про синего кита

1. Где обитает синий кит?
2. Как выглядит?
3. Как киты слышат?
4. Как дышат?
5. Почему у кита бьет фонтанчик?
6. Чем питается синий кит? Как он это делает?
7. Может ли синий кит проглотить человека?
8. Откладывают ли киты икру?
9. Как размножается?
10. Рыба это или млекопитающее? Обоснуй.
11. Сколько живут синие киты?
12. Как человек может навредить киту?

Как питается самое крупное существо на Земле. Синий кит

Несмотря на свои гигантские размеры, синий кит питается крохотными созданиями — рачками из отряда эвфаузиевых. Недавно ученым удалось подробно заснять кормежку кита на видео.

Синий кит (Balaenoptera musculus) — самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех живых существ, когда-либо обитавших на Земле. Его длина может достигать 33 метров, а масса — превышать 180 тонн. При этом его рацион почти исключительно состоит из криля (6-сантиметровых рачков из отряда эвфаузиевых). Медленно плывя, синий кит открывает пасть и набирает в нее воду с массой мелких ракообразных. После этого животное закрывает пасть и языком выжимает воду обратно сквозь китовый ус. Планктон оседает на бахроме уса и затем заглатывается. При этом случайно в пасти могут оказаться рыбы или другие морские обитатели, но отдельного пищевого интереса для синего кита они не представляют.

Из-за своих внушительных размеров синий кит вынужден потреблять огромное количество пищи. Туго набитый желудок гигантского животного может вмещать до полутора тонн корма. В среднем синие киты съедают от 3,6 до 8 тонн криля в день; число рачков в этой массе превышает 40 миллионов особей. Питаясь, синий кит пропускает через ус до 110 тонн воды, а за один «глоток» способен выудить из воды до 500 килограммов криля.

Недавно с помощью беспилотника был заснят процесс питания синего кита. Анализируя запись, ученые выявляют последовательность его действий: заметив скопление криля, кит слегка притормаживает (это время уходит на принятие решения), затем переворачивается на бок, двигая плавниками, и только потом открывает рот. Киту стоит немалых усилий распахнуть гигантскую пасть, так что вначале он должен убедиться, что его цель съедобна. На видео есть и другой кит, который равнодушно проплывает сквозь скопление криля: либо он не был голоден, либо не успел вовремя принять нужное решение.

Синий кит | Дикая природа

Синий кит – огромное млекопитающее и самое крупное животное на планете, обитающее в водах Мирового океана, и также носящее название голубой кит или блювал. Животные находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу, поскольку активно истреблялись человеком до 60-х годов XX века, пока охота на них не была запрещена. По приблизительным подсчетам ученых численность синих китов на данный момент не превышает 10 тыс. особей.

У голубого кита стройное тело вытянутой формы, длина его достигает 33 м, а вес колеблется от 150 до 200 т. Чтобы представить себе такую массу, можно привести одно сравнение – один язык животного имеет такой же вес, как индийский слон целиком. Большая голова занимает 27% от всего тела, нижняя его челюсть намного шире верхней и обхватывает ее со всех сторон. Внутри пасти находится несколько сотен пар китового уса длинной от 90 см до 1 м. Над самыми уголками пасти находятся маленькие глаза. Ближе к задней части спины расположен заостренный небольшой спинной плавник. На самом деле цвет синего кита серый с голубоватым оттенком, а брюхо и плавники – светлые, но когда животное движется в море, то кажется, что оно синее – отсюда и название.

Ареал обитания животного занимает практически весь Мировой океан. В зависимости от подвида синего кита (а их насчитывают, по крайней мере, 3: северный, южный и карликовый), его места обитания тянутся от Гренландии до Антарктики.

Питается синий кит планктоном, состоящим в основном из криля – мелких морских ракообразных. Процесс питания происходит так: он медленно плывет, разинув пасть, и в нее попадает масса воды с различными ракообразными. Затем животное смыкает челюсти и языком выталкивает воду сквозь китовый ус, после чего слизывает и заглатывает планктон, осевший на его бахроме. В день животное способно съесть 3,5-6 т планктона.

Синий кит – животное моногамное, найдя свою пару, он остается с ней надолго. Половой зрелости животные достигают примерно к 10 годам. Рожают самки раз в два года. Брачные игры начинаются в конце осени и длятся до начала весны, беременность самки длится около года. Новорожденный малыш весит около 3 т, длина его – 7-8 м. Лактационный период длится около 7 месяцев, причем молоко у самок чрезвычайно богато белком и очень жирное (содержание жира в нем варьируется от 37 до 50%). За один день детеныш получает до 90 л материнского молока и прибавляет в весе в среднем 44 кг.

Хотя иногда синие киты собираются в группы из 2-3 особей, они все-таки проявляют склонность к одиночеству. Даже в местах большого скопления пищи, где численность китов может достигать 50-60 голов, они держатся небольшими отдаленными группками.

Обычно для кормления синий кит погружается на глубину 100-200 м и плывет со скоростью 5-15 км/ч, но если он сильно испугается, то способен нырнуть под воду на 500 м, а максимальную скорость развить до 50 км/ч. Пасущийся кит проводит под водой от 5 до 20 минут, но по данным ученых синий кит при необходимости может не выныривать на поверхность до 50 минут.

В спокойном состоянии синий кит дышит 1-4 раза в минуту и при выдохе выпускает в воздух фонтан – струю воды высотой около 10 м. Зрение и обоняние у животного очень плохие, зато великолепно развиты слух и осязание.

Поскольку размеры синих китов огромны, они практически не имеют естественных врагов. Единственные животные, представляющие для них угрозу – это косатки, которые нападают стаями и разрывают животное, чтобы съесть его.

Непоправимые вещи в отношении популяции синих китов совершили люди, особенно в начале XX века, когда промысел на них велся совершенно неконтролируемо. Но даже после всех запретов, самым угрожающим для существования кита остается человек и его жизнедеятельность. Опасность представляют плавные сети, столкновения с судами и загрязнение морей нефтепродуктами. К тому же, в последнее время шумовой фон моря вырос настолько, что голосовые сигналы, используемые китами для поиска друг друга в целях спаривания, заглушаются и становятся не слышны.

 

Синий кит – животное или рыба? (13 фото, видео)

Синий кит, он же блювал или голубой кит – самое большое млекопитающее, когда-либо существовавшее на нашей планете. Несмотря на массивные размеры, этот гигант питается чуть ли не самыми маленькими морскими обитателями – крошечными креветками (крилем). Длина синего кита может достигать 23-33 м, а вес – 150 тонн. Причем самки, как правило, крупнее самцов.

Синий кит – рыба или животное? Отнести синего кита к рыбам нельзя по нескольким причинам: во-первых, отсутствие жабр – кит дышит легкими. Во-вторых, у китов 4-х камерное сердце, а не 2-х камерное, как у рыб. В-третьих, самки вскармливают детенышей молоком, то есть они млекопитающие животные. И наконец, у китов нет чешуи и они теплокровные, в отличие от рыб. Это лишь несколько основных причин, по которым мы можем отнести синих китов к животным, а не к рыбам.

Блювал – это животное отряда усатых китовых. У него вытянутое, стройное тело и большая голова, которая составляет 27% общей длины тела. Верхняя челюсть синего кита значительно уже нижней. Блювал, как правило, темно серого цвета, иногда с голубым оттенком. На теле часто встречаются крупные пятна, преимущественно на брюшной и задней части. Если смотреть на кита сверху – через воду, он кажется синим, из-за чего и получил свое название.

Синий кит ныряет на достаточно большую глубину – до 200 м, но если он ранен или напуган, то может опуститься еще глубже – до 500 м. Длительность погружения, как правило, от 5 до 30 минут, но если кита преследуют китобои, то от страха он может прятаться под водой почти час. После всплытия кит в течение 2-10 минут учащенно дышит и ныряет снова. При каждом выныривании он выпускает фонтан пара высотой до 10 метров.

Питается синий кит преимущественно планктоном. Чтобы поймать его, он открывает пасть и плывет, медленно вбирая в себя воду с попадающимся по пути крилем. Затем, закрыв пасть, блювал языком выталкивает воду сквозь китовый ус. Пища при этом оседает на бахроме уса, а затем заглатывается. Желудок синего кита может вмещать до тонны корма. Едят блювалы преимущественно летом, а после миграции на зиму в теплые воды они почти ничем не питаются.

Некоторые ученые считают, что мозг синих китов по своим возможностям более всего приближен к мозгу человека, если сравнивать с другими животными. Также синие киты обладают хорошей памятью: они могут запомнить, где родились и выросли, узнают своих родителей даже через много лет.

Эти животные отличаются плохим зрением и обонянием. Зато у них отлично развит слух и осязание. Синие киты обмениваются звуковыми сигналами со своими сородичами на расстоянии до 33 км.

Блювал – одиночное животное. Изредка особи объединяются в немногочисленные стаи, но и там плавают обособленно. Однако считается, что эти животные моногамны и образуют очень тесные и долгие связи.

Потомство синие киты выводят примерно раз в 2-3 года. Беременность длится около 11 месяцев. Малыши рождаются 8 метров в длину и весом порядка 3 тонн. К полутора годам они вырастают до 20 метров и увеличиваются в весе до 45-50 тонн. Своего малыша самка вскармливает молоком примерно 7 месяцев. Детеныш выпивает в течение суток до 200 литров материнского молока. Периода зрелости животное достигает к 5-10 годам, а продолжительность жизни синего кита составляет примерно 70-90 лет.

 

Видео про синего кита:

Синий кит - сообщение доклад

Синий кит является самым большим китом, млекопитающим и животным в наше время. Они населяют практически все воды мирового океана, но основной средой обитания, является акватория Арктических и Антарктических вод. Во время оледенения основной среды обитания, синие киты вынуждены мигрировать в более теплые климатические зоны. Из-за более скудного рациона отличного от основного ареала их обитания, они ощутимо теряют в весе, поэтому вынуждены  использовать свой жировой запас.

Синие киты, являются самыми крупными представителями своего класса. В среднем размеры взрослой особи составляет порядка 24 метров и весом 140 тонн, но встречаются экземпляры  длиной до 33 метров и весом порядка 200 тонн. Как правило, самки бывают крупнее самцов.

Тело гиганта оснащено целой системой плавников.

Хвостовая лопасть имеет сходство с плавником рыб, но расположена в другой плоскости, являясь мощным двигателем. Грудные плавники практически атрофированы и имеют узкую, заостренную форму.  Спинной плавник сильно развит и вместе с вытянутой обтекаемой формой тела, дает возможность развивать большую скорость в воде.

У синего кита хорошо развиты органы чувств, нужно отметить превосходное осязание, а так же зрение и слух. Рацион млекопитающего составляет криль и рачки. В ротовой полости находится ряд пластин, который называется китовый ус. При заглатывании большого количества воды кит с помощью языка выталкивает воду, а планктон остается в пластинах.

Дышит животное воздухом, запасы которого восполняет, выныривая на поверхность. При погружении выталкивает воздух через отверстие на поверхности головы.

Большую роль для синего кита играет слой подкожного жира, как естественная защита организма в холодной среде обитания. Поэтому его запасы приходится постоянно восполнять.

По своей природе эти животные предпочитают держаться поодиночке, либо небольшими группами до четырех особей. Период беременности самки составляет 11 месяцев. Детеныш рождается в воде. Вес составляет 3 тонны,  длинной около 7 метров. Питается молоком матери на протяжении 7-8 месяцев. Продолжительность жизни кита, довольно высокая и достигает 120 лет.

Синий кит занесен в Красную книгу.

Вариант 2

Синий полосатик является самым большим животным. Не исключено, что он больше всех существовавших созданий на Земле. Длина – 33 метра, а вес – более 150 тонн. Несмотря на свои габариты, питается такой гигант крилем, мелкой рыбешкой и рачками.

Продолжительность жизни – от 80 до 90 лет, встречались и те, кто умудрялся прожить примерно 110 лет! Существует 3 разновидности голубого полосатика: северный, южный и карликовый. Различия между ними только в размерах. Общаются голосовыми сигналами с частотой в 8 – 20 Гц.

Значение численности этих существ точно неизвестно, но их мало. Они обитают по всему Мировому океану, а если точнее, встречаются у берегов Австралии, Аргентины, Бангладеша, Бермудских островов, Бразилии, Великобритании и многих других стран и островов. У полосатиков очень ухудшенное зрение, обоняние и почти нет вкуса, но зато отлично развиты слух и тактильное восприятие.

Невероятные факты о синих китах

• Масса сердца достигает 1 тонны!
• Очень любопытен процесс сна у полосатиков. Они ищут неглубокие места, потому что кит способен запросто утонуть из – за своего веса. Кит ненамного тяжелее воды. Когда полосатик уснул, он погружается на дно, далее отталкивается своим хвостом и всплывает, одновременно делая вдох. И так процесс повторяется раз за разом.
• Кит умеет не спать 3 месяца.
• Хвосты данных млекопитающих, как и отпечатки наших пальцев, абсолютно отличаются от других.
• Во время сна у китов 1/2 мозга находится в рабочем состоянии.
• В далеком прошлом была теория о том, что наша планета лежит на 33 китах.
• Язык полосатиков весит 4 тонны! Если пофантазировать, туда возможно уместить до 50 человек.
• Полосатики способны не питаться ничем приблизительно 10 месяцев.
• За 1 секунду кит выдыхает 2000 литров воздуха! И даже не ртом, а дыхалом, который расположен в задней части головы.
• Эти животные умеют не дышать 3 – 4 часа.
• У них нет ушей, они слушают нижней челюстью.
• Невзирая на то, что киты не имеют голосовых связок, они поют по 30 минут. Кстати, из млекопитающих только люди и полосатики могут петь.

Вот и все основные данные о самом огромном млекопитающем современности и просто интересном животном. Спасибо за внимание.

2, 3, 7 класс. Окружающий мир

Синий кит

Интересные ответы

  • Животноводство - доклад сообщение (3, 4, 9 класс окружающий мир)

    Животноводство – одна из главных и перспективных отраслей сельского хозяйства. Нормальная жизнедеятельность человека напрямую зависит от продуктов животноводства.

  • Какое значение вода имеет для растений животных человека?

    Вода – главный источник жизни всех живых существ проживающей на планете Земля. Большая часть нашей планеты заполнена водой, без воды нет существования даже мелких организмов.

  • Что такое брутальный мужчина

    Брутальный мужчина – мечта любой женщины. Последнее время стало часто использоваться модное выражение – брутальный мужчина. Но не все знают, какой смысл скрывается в значении этой фразы.

  • Пищевая промышленность - сообщение доклад

    Пищевая промышленность объединяет необходимые отрасли пищевого производства для изготовления продуктов питания. В каждом городе, даже с небольшим количеством населения, существует хотя бы одно предприятие данного типа.

  • Жизнь и творчество Салтыкова-Щедрина

    Произведениями Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина зачитывается не одно поколение, его вклад в развитие русского языка и речи невозможно оценить, так как он является автором многих афоризмов.

Разнообразие китов. Синий кит – самый крупный представитель ¦ Magnitico.com

Последнее обновление 9 декабря, 2020

Киты — уникальные животные, они относятся к млекопитающим и при этом обитают в воде. У них есть всё, что отличает млекопитающих от любых других морских жителей: дыхание с помощью лёгких, выкармливание детёнышей молоком, живорождение. Киты являются теплокровными животными, а на коже есть немного шерсти.

Тело кита по форме напоминает веретено. Есть лопастеобразные плавники, а на конце хвоста располагается стоячий плавник, похожий на гребень.

У китов крупная голова, достигающая в размерах трети всего тела, а шея очень короткая. Полностью отсутствуют уши, но есть слуховой проход через небольшое отверстие. Глаза очень маленькие. При необходимости киты могут плакать. Жирные слёзы защищают глаза от перегрузок при погружении на глубину, защищают от соли и позволяют лучше видеть. Дыхало расположено в верхней части головы, при этом лёгкие никак не связаны с ротовой полостью. Кислород киты берут, поднимаясь на поверхность и удерживают его в лёгких.

Все китообразные делятся на два подотряда:

  1. Усатые киты.
  2. Зубатые киты.

Усатые киты

У усатых китов вместо зубов длинные пластины, состоящие из плотно прижатых друг к другу китовых усов, с помощью которых животные питаются. Язык у полосатиков есть, он помогает отжать корм от излишней воды. Самки крупнее самцов, и по росту, и по весу.

Серый кит

Длина серого кита в среднем составляет 15 метров, а масса достигает 35 тонн. Вместо спинного плавника располагается горб. Размер головы серого кита занимает пятую часть от всей длины тела.

Синий кит

Этот крупный полосатик считается самым большим млекопитающим не только на сегодняшний день, но и за всю историю существования планеты. Самка блювала крупнее самца и может в среднем вырастать до 30 метров. Питается синий полосатик планктоном, ежедневно поглощая до 4 тонн криля. Занесён в Красную книгу.

Горбатый кит

Несмотря на большие размеры, кит удивляет манёвренностью в движениях. Тело у горбача укороченное. Максимальный рост горбатого кита составляет 15 метров, а вес — 40–45 тонн. Горбатый кит знаменит своим богатым репертуаром, а когда он «поёт», то сильно изгибает спину, за что и был назван горбачом.

Финвал

Его также называют сельдяным китом за форму тела. Финвал стройнее своих сородичей, а удлинённая, клиновидная голова и высокий спинной плавник делают его похожим на сельдь. Длина финвала варьируется от 18 до 24 метров, а масса до 70 тонн.

Сейвал, ивасёвый кит

Тело ивасёвого кита толще и крупнее, чем у финвала, а спинной плавник сдвинут вперёд. Длина сейвала может достигать 18 метров.

Малый полосатик

Небольшой кит, похожий на детёнышей финвала, но с другими пропорциями. Отличается от других цветом усовых пластин. Они у полосатика белые. В длину пластина примерно 25 см. Малый полосатик включён в Красную книгу.

Гренландский, полярный кит

Длина полярного полосатика — 21 метр, а вес составляет 150 тонн. Полярный кит выделяется крупной головой и ярко выделенной шеей. У гренландского кита гладкая кожа, так как он не успевает обрастать раковинами усоногих. Есть в Красной книге.

Южный кит

Голова составляет четверть тела, а шея кита менее заметная, чем у полярного. Длина южного кита 18 метров при весе в 80 тонн. Обычно цвет южного кита полностью чёрный. По месту обитания выделяют 3 вида:

  1. Бискайский.
  2. Японский.
  3. Австралийский.

Все подвиды южного кита внесены в Красную книгу.

Карликовый кит

Выделяется среди сородичей своими размерами. Длина карликового кита достигает 6 метров. Вид изучен очень плохо. Обитает в водах Австралии и Новой Зеландии.

Зубатые киты

Основным отличием всех зубатых китов от усатых является наличие зубов в ротовой полости. Самцы зубатых длиннее самок, они питаются кальмарами и разнообразной рыбой.

Кашалот

Этот кит самый крупный из всех зубатых китов. Рост у кита до 20 метров. Кит устойчив к перегрузкам. Он может пребывать под водой длительное время на глубине до 1,5 километров.

Карликовый кашалот

Отличает от обычного не только размерами, но и необычной формой головы, закруглённой спереди. Длина карликового кашалота 4 метра при весе в 400 кг. Питается кальмарами, рыбой и каракатицами. Как и его крупный сородич кашалот может на долгое время опускаться на глубину.

Ремнезуб

Кит достигает в длину 6,5 метров. Интересен строением головы. продолговатая голова сужается в закруглённый клюв. Ремнезубы никогда не собираются в группы.

Белуха

Выделяется своим светлым окрасом и отсутствием спинного плавника. Питается в основном рыбой и кальмарами. Можно встретить пятиметровых белух с весом в 900, а то и 1500 кг.

Нарвал

Заметно выделяется среди всех китообразных благодаря бивню, который может достигать 3 метров. Благодаря такой особенности, его иногда называют единорогом. Длина нарвала составляет 3,5–4,5 метра. Вид есть в Красной книге.

Плавун северный

Второй по величине вид зубатых китов. Может вырасти до 12,5 метров. Масса кита составляет 8–10 тонн. У кита ярко выраженный лоб и клюв цилиндрической формы. Окрас тела — тёмно-бурый. Плавун занесён в Красную книгу.

Клюворыл

Рост самцов этого зубатого кита до 8 метров. В сравнении с прочими зубатыми китами, у клюворыла короткий клюв в виде конуса и небольшой рот. У клюворыла обычно серая окраска, но встречаются и другие оттенки. Кит занесён в Красную книгу.

Тасманов клюворыл

Это малоизученный вид клюворылов, который обитает в водах Тасманова моря. Известно лишь об интересной форме зубов этих китов. Функциональных насчитывается 90 штук, а передние зубы имеют вздутую форму. Тасмановы клюворылы также присутствуют в Красной книге.

Высоколобый бутылконос

Крупный кит длиной до 9,5 метров. У него на голове высокий лоб, который с возрастом только растёт и нависает к клюву. Занесён в Красную книгу.

Плосколобый бутылконос

Этот кит отличается от высоколобого сородича низким лбом и укороченным клювом. Включён в Красную книгу.

Синий кит и его образ жизни

По мнению большинства учёных, синий кит или, как его ещё называют, блювал — самое крупное животное, обитающее на Земле. Его вес достигает 180 тонн, а длина — 33 метра. Как и у большинства видов среди усатых китов, самки синего полосатика длиннее самцов, а только что родившийся детёныш весит более двух тонн. Длина головы блювала занимает треть всей длины тела. На нижней части головы кита находится от 55 до 90 борозд, которые во время питания растягиваются и позволяют заглатывать больше воды с пищей.

Продолжительность жизни синего кита зависит от места его обитания и обилия еды. В среднем блювалы живут 90 лет.

Кожа синего кита и её окрас

Несмотря на говорящее название вида кита, цвет кожи не синий, а серый с небольшим голубым отливом. Голова более тёмного оттенка, чем спина, живот и бока. Кожа блювала гладкая, так как он не обрастает ракообразными благодаря высокой скорости передвижения. Если смотреть на полосатика сверху, когда он поднимается к поверхности, он действительно кажется синим, что и стало причиной такому названию.

Размеры и особенности строения блювала

Синий кит уникален. Он поражает своими размерами и признан самым крупным животным. Размер самого крупного кита составляет 33,58 метра, а его вес больше 150 тонн. Средние размеры китов варьируются от 19 метров для карликового подвида до 28 метров южного полосатика. Размеры блювалов зависят от насыщенности питательным планктоном места обитания.

У синих китов изумительно развиты осязание и слух, а вот другие органы чувств, в том числе и вкусовые ощущения проявляются очень слабо. При внушительных размерах глотка синего полосатика составляет всего 10 см в диаметре, а вес языка — 4 тонны. Объём лёгких 26-метрового кита составляет 3 тыс. литров. Размер сердца кита сравнивают с размером автомобиля, а вес составляет 1 тонну, а пульс всего 5–10 ударов в минуту. Объём крови синего кита зачастую выше 8 тыс. литров.

Китовый ус и его особенности

У блювала в пасти находятся особые пластины из китового уса. В длину каждая пластина китового уса может достигать 1 метра, ширина — 50 см, а вес — 90 кг. Их у блювала от 540 до 790 штук. Китовый ус чёрного цвета и состоит из кератина. Бахрома на конце пластин синего кита очень жёсткая, что помогает питаться даже крупными рачками.

Общение и голосовые сигналы

Синий кит, как и все другие виды китообразных, для общения с сородичами использует специальные голосовые сигналы. Частота издаваемых звуков блювалами составляет 8–20 Гц, иногда достигает 50 Гц. Исследования показали, что синие киты могут сообщаться на расстоянии до 33 км. Есть данные, что крики синих китов регистрировались даже на расстоянии в 1600 км.

Умение общаться на большом расстоянии позволяет синим китам не объединяться в большие группы.

Подвиды синих китов

Всего выделяют 3 подвида синих полосатиков:

  • северный;
  • южный;
  • карликовый.

Северный подвид считается типовым. С ним сравнивают остальные подвиды.

Самый многочисленный — южный подвид. Он составляет основную часть блювалов в мировом океане. Он немного крупнее северного, а других особых отличий нет. Карликового кита иногда называют китом-пигмеем. Они светлее своих сородичей, а также длина хвостового стебля у них заметно меньше, пластины китового уса шире, чем у северного подвида.

Характер поведения и образ жизни синего кита

Синий кит ведёт дневной образ жизни. Передвижений ночью практически нет. В результате большого объёма потребления пищи синие киты ведут разрозненный образ жизни. Иногда встречаются группы из 2–3 китов. Но только при условии огромного числа криля можно встретить по-настоящему большую группу китов (50–60), но в таких группах киты всё равно стараются держаться разрозненно.

Синий кит уступает другим видам по манёвренности. Его движения неуклюжие, но при этом он может развивать скорость до 30 узлов.

Передвижение, ныряние, дыхание блювала

Синий кит может уходить под воду до 500 метров. Обычно же он держится ближе к поверхности и плавает на глубине 100–200 метров. Во время кормёжки кит погружается в воду от 5 до 20 минут, потом поднимается к поверхности воды и каждый раз пускает фонтан. В случае угрозы блювал может находиться под водой до 50 минут. Наблюдения за синими полосатиками показали, что в среднем под водой кит находится 94% времени.

Кит может развивать огромную скорость. В случае опасности — до 48 км/ч. Во время обычной миграции — не более 33 км/ч. Пасущийся блювал развивает скорость не более 6 км/ч.

Частота дыхания синего кита напрямую зависит от его веса, длины и возраста особи. Обычно это всего 1–4 раза в минуту. Молодые блювалы в результате особенностей строения дышат чаще.

Питание синего кита

Синий кит питается планктоном. Обычно это криль — мелкие рачки длиной не более 6 см. Рыба в рационе китов — редкость. Её заглатывание происходит случайно вместе с заглатыванием криля.

Питание синего кита очень интересный процесс. Сначала он открывает пасть и вместе с водой заглатывает планктон. Затем, с помощью языка лишняя вода отжимается сквозь китовый ус, а криль проглатывается. Любопытно, что глотка синего кита всего 10 см в диаметре! В день синему киту необходимо до 4 тонн криля для восполнения энергозатрат.

Природные места обитания

Синего кита можно встретить в любой точке мирового океана, но подвиды предпочитают разные регионы. Северный и Южный подвид синих китов предпочитают холодные воды, а Карликовые киты любят более тёплый климат.

Китов можно встретить в Индийском океане, у Сейшельских островов, на Мальдивах и у Цейлона. А также синие киты любят появляться у восточных берегов Тихого океана. На территории России синие киты большая редкость.

В северной Атлантике киты появляются нечасто. Их можно увидеть между Новой Шотландией и проливом Девисова. Блювалов можно увидеть в водах Исландии, в Датском проливе.

Зимой синие киты мигрируют в тёплые воды. Это связано прежде всего с рождением детёнышей, у которых очень маленькая жировая прослойка, которая не сможет защитить их от холодных вод.

Размножение и потомство

Синий кит размножается очень медленно и это очень большая проблема, так как он находится на грани исчезновения. Беременность, по разным данным, длится от 10 месяцев до 1 года. Далее 7 месяцев самка вскармливает детёныша молоком. Таким образом, самка может рожать не чаще, чем раз в 2–3 года.

Как правило, рождается один детёныш, при этом зародышей намного больше. Во время беременности наименее приспособленные просто рассасываются. Длина новорождённого колеблется в пределах 6–8,8 метров, а масса 2–3 тонны. Изредка случается рождение двойни. В тёплых водах самки с малышами проводят время с декабря до марта.

Половозрелыми считаются самки в возрасте 8–10 лет. Для Южного и Северного видов длина самки к этому возрасту составляет 23 метра, для карликовых китов — 19 метров.

Синие киты ищут себе пару на всю жизнь и остаются верны друг другу.

Взаимодействие синего кита и человека

Вплоть до начала ХХ века человек и синий кит жили в мире. Промысел и первые китобои уже появились, но благодаря высокой массе полосатика и особенности тонуть после наступления смерти, у человека не было шансов. С появлением гарпунной пушки и более мощных судов всё изменилось. В 30-х годах ХХ века популяция синих китов заметно снизилась и продолжала уменьшаться до 1967 года. Несмотря на то что китобойный промысел в наше время запрещён, продолжаются случаи браконьерства.

Синего кита ценили за мясо, жир, особенно в восточных странах. На западе человека интересовал китовый ус. Из него делали пластмассу и сталь. Кости кита переламывались в муку и шли на кормёжку домашним животным.

Сегодня синий кит занесён в Международную Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Синий кит | NOAA Рыболовство

Синий кит плавает в океане. Предоставлено: NOAA Fisheries.

Синий кит плавает в океане. Предоставлено: NOAA Fisheries

О видах

Синие киты — самые крупные животные, когда-либо жившие на нашей планете. Они питаются почти исключительно крилем, процеживая огромные объемы океанской воды через свои китовые пластины (которые свисают с нёба и работают как сито).Некоторые из самых крупных особей могут съедать до 6 тонн криля в день.

Синие киты встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана. В настоящее время известно пять подвидов синих китов.

Численность синих китов сегодня составляет лишь небольшую часть того, что было до того, как современный коммерческий китобойный промысел значительно сократил их численность в начале 1900-х годов, но популяции во всем мире растут. Основными угрозами, с которыми в настоящее время сталкиваются синие киты, являются столкновения с судами и запутывание в рыболовных снастях.

NOAA Fisheries и его партнеры занимаются сохранением и восстановлением популяций синих китов по всему миру. Мы используем различные инновационные методы для изучения, защиты и спасения этих находящихся под угрозой исчезновения животных. Мы привлекаем наших партнеров к разработке правил и планов управления, которые способствуют здоровому рыболовству и снижают риск запутывания, создают безопасные для китов методы судоходства и снижают шум океана.

Статус населения

Голубые киты были значительно истощены коммерческой китобойной деятельностью во всем мире. Сегодня синие киты перечислены как находящиеся под угрозой исчезновения в соответствии с Законом об исчезающих видах и защищены в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих. Последние отчеты об оценке запасов синих китов включают данные по различным запасам, включая районы северной части Тихого океана и западной части Северной Атлантики.

Защищенный статус

ЕКА, находящийся под угрозой исчезновения
Приложение II СИТЕС
Защита MMPA
Истощено MMPA

Внешний вид

Синие киты имеют длинное тело и в целом стройную форму. Их крапчатый сине-серый цвет кажется светло-голубым под водой — отсюда и их название — синий кит. Рисунок пятен изменчив и может использоваться для идентификации особей.

Антарктические синие киты обычно крупнее других подвидов синих китов. Например, в Северной Атлантике и Северной части Тихого океана голубые киты могут вырасти примерно до 90 футов и весить более 100 000 фунтов, а в Антарктике они могут достигать примерно 110 футов и весить более 330 000 фунтов. Как и у многих других усатых китов, самки синих китов обычно крупнее самцов.

Поведение и диета

Синие киты иногда плавают небольшими группами, но чаще встречаются поодиночке или парами. Летом они обычно кормятся в полярных водах, а с наступлением зимы совершают длительные миграции к экваториальным водам.

Синие киты обычно плывут со скоростью около 5 миль в час, когда они кормятся и путешествуют, но могут разгоняться до более чем 20 миль в час во время коротких рывков. Они являются одними из самых громких животных на планете, издавая серию пульсаций, стонов и стонов, и считается, что в правильных океанографических условиях звуки, издаваемые голубыми китами, могут быть услышаны другими китами на расстоянии до 1000 миль. Ученые считают, что они используют эту вокализацию для общения и — наряду с их превосходным слухом — возможно, для гидролокационной навигации в темных океанских глубинах.

Основным рационом синих китов является криль — крошечные креветкоподобные животные, но иногда в рацион синих китов могут входить рыба и веслоногие ракообразные.Когда синие киты охотятся за пищей, они фильтруют корм, плывя к большим косякам криля с открытым ртом и закрывая рот вокруг криля, раздувая горловые складки. Закрывшись, синие киты затем языком выталкивают пойманную воду изо рта и используют пластины из китового уса, чтобы удерживать криль в ловушке внутри.

Где они живут

Синие киты встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Обычно они сезонно мигрируют между летними местами нагула и зимними местами размножения, но некоторые данные свидетельствуют о том, что особи в определенных районах могут вообще не мигрировать. Информация о распространении и перемещении варьируется в зависимости от местоположения, а пути миграции малоизвестны. В целом распространение во многом определяется наличием пищи — они встречаются в водах, где сосредоточен криль.

В северной части Атлантического океана их ареал простирается от субтропиков до Гренландского моря.Синие киты были замечены в водах восточной Канады и на шельфе восточной части Соединенных Штатов.

Считается, что вдоль западного побережья Соединенных Штатов синие киты восточной части северной части Тихого океана проводят зиму у побережья Мексики и Центральной Америки. Вероятно, они кормятся летом у западного побережья США и, в меньшей степени, в заливе Аляска и в центральных водах северной части Тихого океана.

Синих китов с детенышами регулярно наблюдают в Калифорнийском заливе (море Кортеса) с декабря по март. Считается, что этот район является важным местом отела и кормления этого вида.

В северной части Индийского океана есть «постоянное» население. Сообщалось о наблюдениях синих китов, выбросах на берег и акустических обнаружениях из Аденского залива, Аравийского моря и Бенгальского залива. Миграционные перемещения этих китов в значительной степени неизвестны, но могут быть вызваны океанографическими изменениями, связанными с сезонами дождей.

В Южном полушарии антарктические голубые киты встречаются в основном в водах относительно высоких широт к югу от «антарктической конвергенции» и летом близко к кромке льда.Зимой они обычно мигрируют в средние и низкие широты, хотя не все киты мигрируют каждый год. Карликовые синие киты ( Balaenoptera musculus brevicauda ) — подвид — обычно распространены к северу от антарктической конвергенции и наиболее многочисленны в водах Австралии, Мадагаскара и Новой Зеландии. Безымянный подвид синего кита встречается в юго-восточной части Тихого океана, особенно в экорегионе Чилоэнсе, и мигрирует в более низкие широты, включая Галапагосские острова и восточную тропическую часть Тихого океана.

Карта мира, дающая приблизительное представление о ареале синего кита.

Продолжительность жизни и воспроизводство

Средняя продолжительность жизни синих китов оценивается примерно в 80-90 лет. Ученые могут оценить возраст китов, подсчитав слои воскообразных ушных вкладышей, собранных у умерших животных.

Ученые мало что знают об истории жизни синего кита. Наилучшие доступные научные данные предполагают, что период беременности составляет примерно от 10 до 12 месяцев. Отлучение от груди, вероятно, происходит в возрасте от 6 до 7 месяцев или по пути к местам летнего нагула. Считается, что возраст половой зрелости составляет от 5 до 15 лет. Большая часть репродуктивной активности, включая роды и спаривание, происходит зимой. Средний интервал отела, вероятно, составляет от 2 до 3 лет.

Угрозы

Забастовки судов

Столкновение с судном может ранить или убить синих китов.Столкновения с судами убивают синих китов по всему их ареалу, но риск намного выше в некоторых прибрежных районах с интенсивным движением судов, таких как порты и морские пути, а также от более крупных судов и судов, движущихся с высокой скоростью.

Запутывание в рыболовных снастях

Синие киты могут запутаться в рыболовных снастях, либо уплыть с прикрепленными снастями, либо стать на якорь. Синие киты могут запутаться в различных снастях, включая ловушки, ловушки и сети.Запутавшись, киты могут тащить прикрепленные снасти на большие расстояния, что в конечном итоге приводит к усталости, нарушению способности к кормлению или серьезным травмам, что может привести к снижению репродуктивного успеха и смерти.

Дополнительные угрозы

Дополнительные возможные угрозы для синих китов, которые менее изучены, включают шум океана, деградацию среды обитания, загрязнение, беспокойство судов и изменение климата.

Научная классификация

Анималия Хордовые Млекопитающие Cetartiodactyla Balaenopteridae Balaenoptera мышцы

Что едят синие киты?

Изящно скользящий по морским водам синий кит считается самым большим существом из когда-либо существовавших. Этот массивный бегемот может достигать до 110 футов в длину и весить до 150 тонн. Почти 30% этого веса состоит только из жира. Их огромные потребности в энергии требуют, чтобы они потребляли огромное количество пищи каждый день. Синий кит кормится и путешествует по всем океанам мира, кроме крайнего севера Арктики. Синий кит, когда-то почти полностью истребленный из-за своих ресурсов, теперь немного возвращается, хотя численность популяции еще не полностью восстановилась с самого низкого уровня.Одной из самых насущных будущих проблем является изменение климата, которое может самым непредсказуемым образом повлиять на его пищевые привычки.

Чем питается синий кит?

Рацион синего кита почти полностью состоит из криля, но они также едят небольшой процент веслоногих ракообразных и рыбу.

Рацион синего кита почти полностью состоит из криля. Это маленькие морские ракообразные, немного напоминающие креветок. Большинство видов криля (их почти сотня) вырастают не больше дюйма в длину, но некоторые из них вырастают до 3 или 4 дюймов. Они занимают очень важное место в нижней части многих морских пищевых цепочек; они потребляют мелкие водоросли и планктон в воде, а также становятся жертвами более крупных организмов, таких как киты и рыбы. По сути, криль является важным промежуточным звеном, передающим энергию дальше по пищевой цепочке. Хотя их можно найти по всему миру, криль особенно густонаселен в водах Антарктиды.

Подсчитано, что синий кит будет потреблять до 6 тонн криля в день.Это около 4% от всей массы их тела. Киты максимизируют возможности кормления и расход энергии, съедая как можно больше криля за один рейс. Другие морские животные, включая рыбу, зоопланктон и других мелких ракообразных, составляют относительно небольшую, но значительную часть его рациона.

Самки синих китов, как правило, крупнее самцов, поэтому им требуется немного больше пищи. После спаривания зимой они остаются беременными в течение следующих 10-12 месяцев и должны также есть для будущего теленка.Проходит еще шесть или семь месяцев после рождения, прежде чем теленок полностью отлучится от материнского молока и начнет питаться крилем для себя. Исключительно высокое содержание жира в материнском молоке позволяет ему расти очень быстро. Считается, что теленок потребляет сотни фунтов молока в день.

Как синие киты получают достаточно еды?

Синий кит является частью большой группы китообразных, известной как усатые киты (в которую также входят малый полосатик, сейвал, финвал и другие близкие родственники).Название происходит от наличия уникальных нитей, называемых пластинками уса, подвешенными к нёбу. В отличие от зубов пластинки китового уса состоят из белкового кератина, того же вещества, что и волосы, рога и ногти. Они непрерывно растут на протяжении всей жизни кита, разрушаясь на одном конце и разрастаясь на другом; один лист может содержать около 15 лет жизни кита. Изучая химический состав уса, ученые могут даже получить важную информацию о гормональном уровне кита или о том, где кит путешествовал.

Подсчитано, что у нормального взрослого синего кита вокруг рта расположено от 270 до 400 усовых пластин. Они дополняются различными горловыми складками (или канавками), которые позволяют рту расширяться наружу, как воздушный шар, принимая огромное количество пищи. Ученые считают, что пластины усатых усов развивались постепенно, начиная примерно 30 миллионов лет назад, когда конкуренция между зубатыми китами стала жесткой и стали доступны новые источники пищи. Массовое цветение планктона из-за подъема питательных веществ в глубины океана, начавшееся около трех миллионов лет назад, возможно, позволило усатым китам вырасти в размерах до того, чем они являются сегодня.

Привычка питания синего кита зависит от обнаружения этих разрозненных участков пищи в океане. Он совершает несколько походов за пищей в день, иногда ныряя на глубину в тысячу футов и более в поисках еды. При приближении к большому сосредоточенному косяку добычи кит начинает увеличивать скорость (до 20 миль в час) и бросаться вперед. Затем его рот открывается под удивительно широким углом, примерно от 80 до 90 градусов, и всасывает огромное количество, возможно, около 200 тонн воды за один глоток, благодаря расширяющимся складкам на горле. Затем пластины уса выдавливают воду обратно в океан с помощью языка, в то время как добыча остается в безопасности во рту.

Синие киты проводят большую часть летних месяцев, питаясь в полярных водах. С приближением зимы они совершают очень долгую миграцию в экваториальные воды. Подсчитано, что их скорость кормления выше летом, чем зимой, когда они занимаются большей частью своего размножения. Однако, в отличие от других видов, миграционные движения синего кита не высечены на камне.Некоторые синие киты могут совершать лишь частичную миграцию, тогда как другие остаются на одном и том же месте круглый год. Их миграционные модели, по-видимому, основаны в основном на наличии пищи.

В дополнение к этой сезонной миграции данные также свидетельствуют о том, что синие киты совершают ежедневную «вертикальную» миграцию от мелководья к глубоководью и обратно по мере того, как их добыча перемещается по всей толще воды. Это означает, что они постоянно меняют позиции в течение 24 часов.

Синий кит под водой, недалеко от поверхности моря, преследует косяк рыбы с открытым ртом.

bekirevren/Shutterstock.com

Что едят синие киты помимо криля?

Они питаются рыбой, планктоном и другими мелкими ракообразными (такими как веслоногие и амфиподы), плавающими в воде.

Питаются ли синие киты планктоном?

Да, они потребляют любой зоопланктон (очень маленькие и простые морские организмы), который попадает им в рот. Некоторые из них настолько малы, что могут быть отфильтрованы, но может остаться более крупный зоопланктон.

Полный список 5 основных продуктов, которые едят синие киты

У синих китов узкоспециализированная диета, к которой они хорошо приспособлены.В результате они питаются удивительно небольшим количеством продуктов питания. Криль, безусловно, является наиболее распространенной пищей. Другая добыча имеет тенденцию потребляться вместе с крилем.

Далее: Типы пойнтеров

Все об усатых китах — диета и предпочтения в еде

Пищевые предпочтения и ресурсы

Как правило, усатые киты питаются в самом низу пищевой цепи, в основном поедая зоопланктон и мелких рыб, которых они встречают большими стаями или стаями.

Южные киты питаются зоопланктоном (животным планктоном).Их мелкобахромчатый ус способен извлекать из воды веслоногих ракообразных (разновидность мелких ракообразных) и другого мелкого зоопланктона. Криль (семейство мелких, похожих на креветок ракообразных) и веслоногие рачки являются основными компонентами рациона кита.

Рорквалы обычно поедают более крупную добычу, чем гладкие киты. В зависимости от вида они едят различных мелких ракообразных, кальмаров и мелких стайных рыб.

Синие киты питаются в основном крилем.

Финвалы питаются крилем, копеподами, кальмарами и различными мелкими стайными рыбами.

Горбатые киты, киты Брайда и малые полосатики питаются в основном крилем и мелкой стайной рыбой. Малые полосатики в северном полушарии охотятся в основном на мелких стайных рыб; обитатели южного полушария охотятся в основном на криль.

Сейвалы питаются копеподами, крилем и амфиподами (еще один вид мелких ракообразных). В северной части Тихого и Северной Атлантики поедают также кальмаров и мелких стайных рыб

Серые киты питаются в основном беспозвоночными, обитающими в донных отложениях, в основном амфиподами и, возможно, морскими червями.

Вполне вероятно, что рацион некоторых китов зависит от наличия пищи.

Прием пищи

Большинство усатых китов проводят летом от четырех до шести месяцев, интенсивно питаясь в высокоширотных продуктивных водах. Следующие шесть-восемь месяцев они проводят в путешествиях и размножении.

Ученые подсчитали, что большие усатые киты съедают около 4% своего веса каждый день в течение сезона нагула. Потребление пищи в период нагула превышает суточную потребность, а избыточная энергия откладывается в виде жира, большая часть которого находится в подкожном жире.

Синий кит съедает до 3600 кг (8000 фунтов) криля каждый день в течение примерно 120 дней. По оценкам, чтобы заполнить желудок синего кита, требуется 1000 кг (2200 фунтов) пищи.

Серые киты съедают около 150 000 кг (340 000 фунтов) пищи в течение 130–140 дней нагула, т. е. среднесуточное потребление около 1 089 кг (2 400 фунтов). По оценкам, чтобы заполнить желудок серого кита, требуется 300 кг (660 фунтов) пищи.

Серые киты прибавляют от 16% до 30% от общей массы тела в течение сезона нагула.

Во время путешествия и сезона размножения усатые киты едят значительно меньше или совсем не едят. Ворвань, полученный в период нагула, поддерживает кита в зимние месяцы.

Толстый слой жира усатого кита накапливает жир; это запас энергии, который необходим во время сезонов путешествий и размножения.

Суточная норма кормления зимой составляет всего около 0,4% от массы тела.

Жир составляет 27% массы тела синего кита, 23% финвалов, 21% сейвалов, 29% серых китов и от 36% до 45% южных китов.

Способ сбора и употребления пищи

Южный кит «пасется», медленно проплывая сквозь стаи мелкого зоопланктона (животного планктона) с открытым ртом. На поверхности это называется «нежировым кормлением», но южные киты также питаются под водой.

  • Вода и зоопланктон попадают в рот кита через щель в передних пластинах китового уса. Зоопланктон ловится на покрытом тонкой бахромой ковре из усового уса; вода течет через ус и из сторон рта.
  • Имея длинные пластины из китового уса и огромный рот, южные киты приспособлены для процеживания огромного количества пищи.
  • Южные киты обычно питаются поодиночке, но группа китов может плавать и питаться V-образным строем.

Полосатые киты питаются огромными порциями добычи и воды. По мере того, как его рот наполняется, горловые канавки рорквала расширяются, а его ротовая полость выпячивается наружу. Затем кит сводит челюсти и сжимает горловые бороздки, вытесняя воду.

  • Добыча, такая как криль и мелкая рыба, попадает в мат из китового уса, когда вода выталкивается через китовый ус и выходит через края рта.
  • Рорквалы могут кормиться на поверхности или глубже в воде.
  • Было замечено, что некоторые гагары сметают или отбрасывают стаи добычи, направляя хвостовые плавники к области рта.

Было замечено, что горбатые киты выдувают «сети из пузырей», чтобы помочь себе прокормиться. Кит ныряет вниз, затем плывет вверх по спирали, выпуская пузырьки воздуха из дыхала.Пузыри всплывают столбиком, удерживая добычу внутри столбика. Кит выпрыгивает через центр колонны с открытым ртом. Наблюдатели видели, как несколько горбатых китов по очереди кормятся через «сеть из пузырей».

Сейвалы, как и гладкие киты, также наблюдали за обезжириванием.

Серые киты питаются преимущественно на дне океана. Серый кит переворачивается на бок и засасывает воду, ил и донных беспозвоночных, которых много в океанских отложениях.

  • Добыча, такая как амфиподы и морские черви, попадается на короткий, грубый усатый мат серого кита. Вода и грязь текут через ус и обратно.
  • Ученые наблюдали большие раскопки на дне океана в местах нагула серых китов, а также наблюдали всплывающих серых китов, тянущихся за потоками ила.
  • Любопытно, что большинство серых китов кажутся «правшами». При кормлении перекатываются на правый бок. Другие предпочитают левую сторону. Это становится очевидным при изучении уса серого кита, который короче и имеет больший износ с одной стороны, чем с другой.
  • Во время миграции серые киты могут время от времени кормиться в толще воды плавающей добычей.

Усатый кит, вероятно, использует свой огромный язык для перемещения пищи, застрявшей внутри уса, для выдавливания воды изо рта и для глотания.

Киты едят в три раза больше, чем считалось ранее

Все началось с прямого вопроса: сколько ест усатых китов?

Поскольку усатые киты — горбатые киты, гладкие киты, голубые киты и другие — в основном кормятся на глубине в сотни футов, нам нелегко наблюдать за их поведением.И было бы нежелательно и невозможно пытаться ответить на этот вопрос, держа в неволе таких огромных животных (голубые киты, до ста футов в длину, самые большие на Земле), чтобы следить за их ежедневным режимом питания. Более того, некоторые виды жадно едят в течение нескольких месяцев, а затем голодают до конца года, что еще больше усложняет отслеживание их потребления пищи.

«Это настолько простой вопрос, что я полагал, что мы решили его 30, 40, 50 лет назад, но никто никогда не измерял его», — говорит Мэтью Савока, научный сотрудник Морской станции Хопкинса Стэнфордского университета. в Калифорнии и National Geographic Explorer.

Для Савоки вопрос был глубже, чем фундаментальная наука и жгучее любопытство. Сколько усатые киты едят, прямо пропорционально тому, сколько они испражняются. А фекалии китов являются основной частью продуктивности океана, обеспечивая ценную энергию и питательные вещества для огромного количества морских форм жизни.

Недавно Савока с помощью международных сотрудников отправился на поиски ответа. Команда снабдила усатых китов, названных так из-за щетинистого материала в их челюстных пластинах, который ловит крошечную добычу, такую ​​как криль и зоопланктон, в Атлантическом, Тихом и Южном океанах с помощью передовой технологии отслеживания.Они также использовали дроны для измерения концентрации криля.

Результаты, опубликованные 3 ноября в Nature , , поразительны: усатые киты едят гораздо больше, чем предполагалось ранее. Например, один синий кит съедает в среднем 16 тонн пищи каждый день — примерно в три раза больше, чем предполагали ученые. (Узнайте больше о скрытом мире культуры китов.)

«Это исследование показывает, что усатые киты играют гораздо более важную роль в нашей экосистеме, чем мы думали», — говорит Сиан Хенли, морской ученый из Эдинбургского университета. кто не участвовал в исследовании.Это связано с тем, что 14 известных видов усатых китов имеют решающее значение для перемещения жизненно важных питательных веществ, таких как углерод, азот и железо, через океан, в основном через их экскременты.

Новая информация, по словам Хенли, также «говорит нам о том, что нам необходимо улучшить защиту океана и управление им в максимально возможном масштабе, особенно в Южном океане». Воды у Антарктиды особенно уязвимы для антропогенного воздействия, в основном из-за повышения температуры в результате изменения климата и чрезмерного вылова рыбы, что нарушает нормальную циркуляцию питательных веществ, что также может нанести вред крилю и другим источникам пищи усатых китов. Это было бы особенно разрушительно, поскольку эти киты все еще восстанавливаются после столетий китобойного промысла.

По мере того, как киты продолжают восстанавливаться, их роль в переработке питательных веществ должна перезагрузить круговорот питательных веществ — и увеличить количество криля — еще раз, говорит он.

«Лучше, чем ничего»

Чтобы оценить, сколько усатые киты едят, ученые ранее проанализировали их метаболические потребности на основе их размера и уровня активности, используя в качестве эталона близкородственное животное или животное аналогичного размера.Например, измерив, сколько съедают косатки (или косатки), биологи экстраполировали, что съест горбатый кит или синий кит.

«Если говорить о поведении, экологии и физиологии этих животных, — говорит Савока, — синий кит и горбатый кит очень сильно отличаются от косатки». Он допускает, что предыдущая попытка «лучше, чем ничего, но на самом деле это не очень хорошее предположение».

В ходе своего расследования команда Савоки пометила 321 кита, принадлежащего к семи видам усатых: горбатых китов, голубых китов, финвалов, гренландских китов, антарктических малых полосатиков, китов Брайда и североатлантических китов. (Посмотрите на обед, совершаемый самым большим в мире животным.)

Савока описывает метки — устройства, оснащенные акселерометрами, магнитометрами, GPS, датчиками света, гироскопами и камерами, прикрепленными к спинам китов с помощью специального клея — как «китовые айфоны». Точно так же, как наши телефоны могут сказать нам, сколько шагов мы делаем за день, китовые iPhone могут измерять, сколько выпадов делает кит и на какой глубине. Усатые киты часто ловят пищу, делая выпады или ускоряясь в воде быстрыми рывками, горизонтально или вертикально, с открытым ртом.

Горбатый кит, помеченный в недавнем исследовании, выпрыгивает из воды, чтобы поесть. У китов во рту есть пластины из китового уса, которые отфильтровывают крошечную добычу.

Фотография Мэтью Савоки

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Команда также использовала дроны для измерения размера рта кита, что позволило им рассчитать объем воды, который он может захватить во время таких выпадов. Сонар для измерения плотности криля, живущего в среде обитания китов, позволил им определить, сколько этих крошечных креветкоподобных животных кит может проглотить с каждым выпадом.

Собрав все это вместе, они обнаружили, что помеченные животные съедали от 5 до 30 процентов своего веса криля каждый день. Предыдущие оценки предполагали, что усатые киты ежедневно потребляют менее 5 процентов своего веса.

Тайна пропавшего криля

Это открытие также помогает решить еще одну загадку, говорит Савока:   Почему океаны у Антарктики не кишат крилем. Усатые киты, основные хищники крошечных ракообразных, были почти истреблены в 1900-х годах, в эпоху промышленного китобойного промысла Савока называет «одной из самых эффективных и результативных кампаний по истреблению в истории Земли».

Хотя люди все чаще добывают криль для корма для рыб и для получения богатой питательными веществами нефти, эта отрасль недостаточно велика, чтобы объяснить, почему полярные воды не богаты этим жизненно важным источником пищи для китов, тюленей и других животных. по Савоке.

В конце 1980-х годов морской биогеохимик Джон Мартин выдвинул гипотезу о том, что нехватка железа в Южном океане ограничивает количество фитопланктона, который является основным источником пищи для криля. Растениям и животным требуется лишь незначительное количество железа, но без него они не могут выжить. (Прочитайте, почему Южный океан является пятым и самым молодым океаном.)

Последующие эксперименты показали, что фекалии китов являются одним из самых богатых железом веществ в океане. Наряду с пылью из пустыни Сахара и других земных источников этот источник железа сформировал основу цикла железа в Южном океане. Поедая, переваривая и избавляясь от криля, киты берут железо из глубины океана и выносят его на поверхность со своими плавающими фекалиями, что делает его пригодным для крошечного фитопланктона, основной добычи криля.Больше фекалий создает положительную обратную связь, поскольку больше фитопланктона означает больше криля, который может поддерживать больше китов.

Горбатый кит плывет недалеко от Тонги в Тихом океане.

Фотография ГРЕГА ЛЕКОЕРА, Коллекция изображений Nat Geo

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Поскольку популяции антарктических усатых китов, особенно южных финвалов и малых полосатиков, продолжают увеличиваться, понятно, что криль еще не восстановился, говорит Савока.Но есть и положительные признаки: численность горбатых китов в западной части Южной Атлантики увеличилась с 450 до 25 000 в середине 20-го века.

Не все так просто

Эмма Каван, морской биогеохимик из Имперского колледжа Лондона, хвалит исследование, но отмечает, что это «слишком простое решение», чтобы сказать, что «численность криля снижается только потому, что численность китов уменьшается». Изменение климата и рыболовство также играют свою роль.

Например, климат в полярных регионах меняется быстрее, и связанные с этим сдвиги, такие как более теплая и кислая вода, могут сократить популяции фитопланктона.

Тем не менее, по словам Кавана, исследование является убедительным напоминанием о том, что здоровым океанам нужны киты и их отходы.

Как питается синий кит

Чем питается синий кит?

Морские гиганты, часть 3

Усатый кит широко открывает пасть в огромном кормовом броске у поверхности океана. На экране разворачивается логотип музея с надписью «150 лет | Американский музей естественной истории.Кит закрывает пасть на огромное количество воды и ныряет обратно вниз.

ДЖЕРЕМИ ГОЛДБОГЕН (доцент биологии Морской станции Хопкинса Стэнфордского университета): Когда я впервые увидел кормление синих китов, я почти не мог в это поверить. Это совершенно сумасшедший механизм подачи. Кит буквально удваивается в размерах во время кормления, поэтому он раздувается в этом действительно вместительном брюшном пищевом мешке на нижней стороне животного. Таким образом, он буквально наполняется водой и едой.

Анимированный заголовок гласит: «Морские великаны, часть 3: как питается синий кит?

Гольдбоген говорит из своего кабинета. Текст идентифицирует его как Джереми Голдбогена, доцента биологии Морской станции Хопкинса Стэнфордского университета.

ГОЛДБОГЕН: Эти вопросы приходят на ум — как это работает? как это развивается? и как такой большой кит питается очень-очень мелкой добычей? — и они должны быть каким-то образом связаны.

Исследователь Дэвид Кейд говорит из своего кабинета, стоя перед двумя компьютерными мониторами.Один показывает аэрофотосъемку кита. Текст идентифицирует его как Дэвида Кейда, научного сотрудника Института морских наук Калифорнийского университета в Санта-Круз.

ДЭВИД КЕЙД (постдокторант, Институт морских наук, Калифорнийский университет в Санта-Круз): Итак, на самом деле это финвал, очень близкий родственник синего кита.

Аэросъемка финвалов, плывущих близко к поверхности океана. У него длинное, относительно тонкое тело, почти как у карандаша с плавниками.

КЕЙД: Финвал — второе по величине животное, вероятно, когда-либо жившее по массе.

Кейд говорит перед кадрами, воспроизводимыми на мониторе его компьютера.

КЕЙД: Итак, у него красивая обтекаемая форма, и этому киту очень легко разогнаться до высокой скорости.

Финвал плывет по воде, переворачиваясь на бок и открывая рот. Мешок под его нижней челюстью раздувается до огромных размеров, надутый большой массой воды. Он закрывает рот и поворачивается, чтобы нырнуть.

КЕЙД: И когда он это делает, он переворачивается на бок, открывает рот прямо на участке криля, а затем, когда он поглощает эту воду, вы можете видеть, как его мешок полностью поглощает все это огромное количество воды.И затем он тратит от 30 секунд до минуты или около того, фактически отфильтровывая всю эту воду.

Кейд говорит перед мониторами компьютеров.

КЕЙД: Итак, каждый выпад роркуала состоит из этих трех фаз.

На схеме показаны три фазы кормления полосатых китов. Анимированный полосатый кит плывет вертикально к поверхности. Текст гласит: «Ускорение (7,4 ± 3,6 секунды)».

КЕЙД: У него есть фаза ускорения, когда он достигает трех-четырех метров в секунду.

Анимированный кит поворачивается на бок и открывает пасть перед скоплением криля. Его мешок наполняется водой. Текст гласит: «Поглощение (5,1 ± 1,0 секунды)».

КЕЙД: У него есть фаза поглощения, которая длится около пяти секунд.

Анимированный кит закрывает своего животного вокруг крилевого участка, его сумка все еще надута. Он откатывается в вертикальном положении. Текст гласит: «Фильтрация (79,4 ± 18,0 секунд)».

КЕЙД: И затем фаза фильтрации.Он делает это снова и снова, снова и снова, иногда по сто раз в день.

Разделенный экран показывает переднюю и заднюю камеры метки, прикрепленной к спине кита, когда он плывет, прорывается на поверхность, а затем снова ныряет под воду. Длинное тело кита видно в нижней половине каждого ракурса камеры.

КЕЙД: Уникальность наших меток в том, что мы смогли интегрировать не только данные датчиков, но и видео. Итак, теперь мы можем увидеть, что на самом деле делает кит со своей точки зрения.

Кейд просматривает кадры разделенного экрана на мониторе компьютера.

КЕЙД: Теперь этот кит ищет пищу, так что он сделает один глубокий вдох и нырнет вниз. Итак, он собирается нырнуть примерно на 100 метров здесь.

В исходном виде с камеры метки кадры стали зернистыми и темными по мере того, как кит погружается глубже под поверхность. Вид сзади захватывает хвост кита и часть света с поверхности.

КЕЙД: Итак, он ныряет вниз, становится темнее.И он вылезет из-под этого участка с добычей.

Кейд говорит из своего кабинета перед мониторами компьютеров.

КЕЙД: Он собирается начать маневрировать своим телом в направлении этого участка с добычей,

Разделенный экран камер метки китов. Теперь задний угол (с хвостом) темный, а передняя камера направлена ​​в сторону более светлых поверхностных вод. Когда кит поднимается дугой, в поле зрения попадают его голова и передние плавники.

КЕЙД: …ускоряясь примерно до четырех метров в секунду.Пара сильных ударов по счастливой случайности, а затем, как только он доберется до участка с добычей, он откроет рот и поглотит всю эту воду, а затем, по сути, начнет процесс фильтрации. Итак, вы можете сказать, что кит открывает пасть, потому что вы можете видеть его нормальные движения головы…

Кейд говорит из своего офиса перед мониторами компьютеров. Он указывает на пасть кита на кадрах с тегами.

КЕЙД: и тогда ты увидишь, что челюсть действительно отделится.

Разделенный экран показывает момент, когда кит открывает рот.Стрелка указывает на выступ (нижнюю челюсть), который можно увидеть на мгновение, когда кит делает выпад вверх.  

КЕЙД: Вы действительно можете видеть рот кита внизу его челюсти вон там, с левой стороны.

Кейд говорит в своем кабинете и руками имитирует форму рта кита. Его указательные пальцы сцеплены вперед, обращены друг к другу, в то время как остальная часть его руки сжата в кулак.

КЕЙД: Вращение этих челюстей потрясающе.Эти челюсти примерно... некоторые из них у большого синего кита могут быть до 12 или 13 футов в длину, и это будут только челюсти.

Схема скелета кита наложена на кадры выступления Кейда в его офисе. Стрелки указывают на движение двух костей нижней челюсти — короткая тонкая U-образная форма, выворачивающаяся наружу при открывании ротовых петель.

КЕЙД: Они сидят во рту кита, выгибаясь вот так, а затем, когда этот кит кормится, он открывает рот, фактически удваивая площадь, которую он может поглотить.И так, представьте себе, будто целая стена этой комнаты идет на вас. Он поглощает всю эту воду.

На схеме показано, как кости челюсти вращаются назад внутрь, когда рот закрывается.

КЕЙД: И затем, когда он начнет закрывать рот, эти челюсти снова повернутся вверх, так что у вас будет минимальная площадь вокруг края, чтобы вода могла выйти обратно.

Гольдбоген говорит из своего кабинета.

ГОЛДБОГЕН: Самое интересное в синих китах то, что они произошли от гораздо более мелких предков.

Иллюстрация синего кита в форме торпеды. Животное длинное и стройное, очень обтекаемое. Для сравнения показан гораздо меньший кит — примерно 1/6 90 467 90 468 размера синего кита. Текст идентифицирует его как Maiabalaena nesbittae .

ГОЛЬДБОГЕН: Итак, около трех-пяти миллионов лет назад. киты были размером с дельфина.

Гольдбоген говорит в своем кабинете.

ГОЛДБОГЕН: И океаны претерпели серию быстрых изменений.

Тысячи мелких беспозвоночных кишат океанскими водами.

ГОЛДБОГЕН: В результате этих изменений появляется много пищи для китов, и,

Гольдбоген говорит в своем кабинете.

ГОЛДБОГЕН: …действительно, эти огромные пятна — супер, супер плотные — и именно это делает их фильтрующий механизм настолько эффективным и позволяет им невероятно быстро эволюционировать в огромные тела всего за небольшой геологический промежуток времени.

На схеме изображен синий кит с полностью надутым мешком.Текст гласит: «Модель двухчетвертного эллипсоида поглощения». Математические формулы показывают объем задней части и передней части подсумка.

ШИРЕЛ КАХАНЕ-РАППОРТ (аспирант, морская станция Хопкинса Стэнфордского университета): На этой диаграмме показан синий кит с полностью расширенным мешком, емкостью для поглощения, а также модель, которую мы создали для измерения того, как много воды он может проглотить одним глотком.

Кахане-Раппорт стоит перед монитором компьютера, на котором отображается диаграмма поглощения.Анимированный текст идентифицирует ее как Ширель Кахане-Раппорт, доктор философии. студент Морской станции Хопкинса Стэнфордского университета.

КАХАНЕ-РАППОРТ: И киты, когда они вот так поглощают воду, они также поглощают добычу. Таким образом, чем больше добычи вы можете захватить за один раз, тем эффективнее вы действуете. Кит в стороне открывает рот для кормления, и его сумка сильно расширяется.

КАХАНЕ-РАППОРТ: …и вы получаете гораздо больше энергии за это единственное усилие. Итак, мы думаем, что киты стали такими большими, потому что они способны поглощать огромное количество энергии действительно эффективным способом.

Кейд организует снаряжение на борту резиновой лодки.

КЕЙД: На прошлой неделе мы выпустили 14 различных типов меток.

Исследователи на лодке держат приемную антенну. Кейд изучает китовую бирку.

КЕЙД: Если ты надеваешь камеру на кита, ты можешь сказать очень мало.

Исследователь стоит на носу резиновой лодки и вытягивает над водой длинную жердь. Метка камеры находится на ее конце, и исследователь хлопает ею по боку кита, когда он на мгновение всплывает.

КЕЙД: У вас должен быть контекст, интерпретация того, что здесь происходит на самом деле.

Кейд говорит из своего кабинета.

КЕЙД: Чаще всего киты скользят, просто болтаются.

На разделенном экране кадры показывают передний и задний вид метки камеры кита.

КЕЙД: И если вам нужно просто смотреть это видео без контекста, вы могли бы провести всю свою карьеру, просто наблюдая, как киты ничего не делают, верно.

Ниже кадра с разделенным экраном теперь есть график с цветовой кодировкой, показывающий переменные (такие как глубина, скорость, тангаж и крен) во времени.

КЕЙД: Итак, одна из вещей, которая действительно важна в нашей работе, это интерпретация.

Стрелка указывает на синюю линию, которая начинается с нуля, а затем с течением времени опускается ниже.

КЕЙД: Синяя линия здесь — датчик глубины кита. Итак, это датчик давления, который измеряет, какое давление оказывается на кита.

Кейд говорит перед монитором своего компьютера, пока он воспроизводит кадры с камер наблюдения за китами.

КЕЙД: Итак, тогда вы можете интерпретировать это как глубину и то, насколько глубок этот кит на самом деле.

Теперь стрелка указывает на оранжевую линию, которая довольно быстро колеблется вверх и вниз.

КЕЙД: Оранжевая линия — это скорость животного.Когда животное движется быстрее, эта линия немного выше.

Кейд говорит из своего кабинета.

КЕЙД: Красная линия здесь, где мы находимся на видео.

Стрелка теперь указывает на вертикальную красную линию, перемещающуюся горизонтально по графику по мере воспроизведения видео. Над графиком кадры показывают, как кит приближается к поверхности океана, а затем вырывается наружу.

КАДЭ; Итак, прямо сейчас кит возвращается к поверхности. Это собирается сломать поверхность здесь.А потом идет обратно вниз. Вы видите, что это займет один, два, три, четыре, пять вдохов…

Кейд говорит в своем кабинете.

КЕЙД: …а затем спускайтесь вниз.

Стрелка указывает на остроконечную розовую линию, проходящую по оси X графика.

КЕЙД: Розовая линия — это измерение — мы называем это рывком животного. Рывок – это скорость изменения ускорения.

Кейд говорит в своем кабинете.

КЕЙД: В дополнение к видео мы можем использовать все эти сенсоры, чтобы создать модель того, что этот кит делает в пространстве и времени.

На созданном компьютером 3D-графике симуляция кита повторяет движения настоящего кита, зафиксированные датчиками метки.

КЕЙД: Как он на самом деле ориентирован по отношению к поверхности, по отношению ко всему остальному?

Кейд говорит в своем кабинете.

КЕЙД: Итак, если я ищу интересные области поведения этого кита, я смотрю на этот график и говорю: «Хорошо, а что интересного? Что уникального? Что на самом деле происходит здесь, в интересном окружении?»

На крупном плане графика, отображаемого на мониторе его компьютера, палец Кейда указывает на всплеск на графике.

КЕЙД: И первое, что бросается в глаза, это вот этот пик и скорость с быстрой фазой замедления.

Кейд говорит в своем кабинете.

КЕЙД: Итак, я знаю, что там что-то происходит. Я знаю, что у вас в этот момент происходит большое событие.

Разделенный экран кадры передней и задней камер наблюдения за китами показаны над графиком, показывающим время, скорость, глубину и т. д. Кит движется обратно к поверхности на большой скорости.

КЕЙД: И это кормление. Итак, кит здесь выполняет свою фазу ускорения — действительно качает хвостом, ускоряется там, открывает рот, а затем кормится, когда замедляется.

На разделенном экране челюсть кита широко раскрывается.

КЕЙД: Вот сумка. Он наполняется водой и замедляет кита от всего этого сопротивления. Представьте, например, что вы пытаетесь заставить равное вашему весу тела количество воды.

Кейд говорит из своего кабинета.

КЕЙД: Этот кит использует свой импульс, а затем толкает воду вперед, когда он начинает фильтровать эту воду.

 

Список кредитов:

 

Научные семинары «Морская биология» стали возможными благодаря OceanX , инициативе Фонда Далио, щедрой поддержке в рамках его специальной выставки . Unseen Oceans и связанная с ним образовательная деятельность.

Директор / Производитель

Karen Taber

Производитель / Редактор

BEN TUDHOPE

Пост Производитель

Kate Walker

Название Дизайн названия

Timothy J.Lee

 

Иллюстрации

Alex Boersma

 

Особая благодарность

Лаборатория Голдбогена на Морской станции Хопкинса Стэнфордского университета.

Все кадры и изображения, снятые в соответствии с разрешением NMFS 16111/21678.

© Американский музей естественной истории

Сколько пищи съедает синий кит в день?

Первое исследование по методическому подсчету того, сколько пищи съедают голубые киты и некоторые их близкие родственники, дало простой ответ: очень много.Синий кит, самое крупное животное в истории Земли, ежедневно съедает около 16 тонн криля в северной части Тихого океана, пожирая этих крошечных креветкоподобных ракообразных с системой фильтрующего питания во рту с помощью китовых пластин из кератина, найденного вещества. в ногтях людей, заявили ученые в среду.

«Это примерно вес одного полностью загруженного школьного автобуса», — сказал соавтор исследования Ник Пайенсон, куратор ископаемых морских млекопитающих в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне.Исследователи рассчитали ежедневное потребление пищи для семи видов усатых китов, отслеживая 321 особь кита в Атлантическом, Тихом и Южном океанах с 2010 по 2019 год. Было обнаружено, что эти гигантские морские млекопитающие съедают в три раза больше пищи, чем предыдущие оценки, основанные на содержимое желудков добытых китов или экстраполяции мелких морских млекопитающих.

Другие изученные виды – горбатый, плавниковый, гренландский, правый, антарктический полосатик и полосатик Брайда – также поедали внушительные количества.Северо-тихоокеанские горбатые киты могут съедать 9 тонн криля в день, а финвалы потребляют 8 тонн.

«Это невообразимое количество еды. Но большие киты сами по себе невообразимы. Синий кит размером и весом не уступает Boeing 737», — сказал морской биолог из Стэнфордского университета Мэтью Савока, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature. 33 м) в длину и 200 т.

Исследователи определили, как часто каждый кит занимается кормлением, используя электронные устройства-метки, прикрепленные присосками к спине животного, с камерой, микрофоном, GPS-локатором и прибором, отслеживающим движение.Дроны использовались для оценки размера рта кита и того, сколько добычи он может поглотить. Акустический метод измерял близлежащую биомассу добычи.

Усатые киты питаются зоопланктоном: мелкой добычей, включая криль, рыбу или ракообразных, называемых копеподами. Самые крупные виды предпочитают криль. Более мелкие виды, такие как горбатые киты, малые полосатики или малые полосатики, могут питаться стайной рыбой или крилем.

Большинство усатых китов не едят круглый год, у них годовой цикл «пир или голод». Они едят около 100 дней в году, обычно в летний сезон размножения, а в остальное время едят мало.Исходя из того, что синий кит съедает 16 тонн в день, он потребляет около 1600 тонн в год.

Потребление пищи варьировалось в зависимости от вида, местонахождения и типа добычи. Среди трех изученных популяций горбатых, специалисты по крилю из северной части Тихого океана потребляли 9 тонн в день, любители рыбы из северной части Тихого океана - 3,5 тонны, а специалисты по крилю из Южного океана - 3 тонны в день.

Среди других видов арктические гренландские киты ежедневно потребляли 6 тонн копепод, североатлантические гладкие киты — 5 тонн копепод, южноатлантический киты Брайда — 1 тонну рыбы, а полосатики Южного океана — 0.69 тонн криля.

Поскольку киты едят больше, чем считалось ранее, они также производят больше экскрементов, которые являются важным источником питательных веществ в океане. Ловя добычу и испражняясь, они помогают удерживать питательные вещества во взвешенном состоянии у поверхности моря, чтобы генерировать цветки поглощающих углерод микроскопических организмов, называемых фитопланктоном, которые составляют основу морских пищевых сетей.

Пайенсон сказал, что расчеты исследования показывают, что до того, как численность усатых китов резко сократилась из-за промышленного китобойного промысла в 20-м веке, они потребляли больше пищи, чем вся текущая мировая биомасса криля и глобальные промыслы вместе взятые.

«Смысл этих цифр в том, что киты поддерживали гораздо более продуктивные океанские экосистемы до китобойного промысла, и что содействие восстановлению китов в 21 веке может восстановить функции экосистем, утраченные за последние сто лет», — добавил Пайенсон.

Читать все последние новости Новости, экстренные новости и новости о коронавирусе здесь Следите за нами в Facebook, Twitter и Telegram

ЧТО ЕДЯТ СИНИЕ КИТЫ?

youtube.com/v/1fzT6ifrhL8?version=3&hl=en_GB&rel=0"/>

Синий кит — Balaenoptera musculus — морское млекопитающее, принадлежащее к подотряду усатых китов под названием Mysticeti, и, возможно, это самое впечатляющее существо, жившее или когда-либо жившее на этой планете! Имея длину 30 метров и вес 180 метрических тонн и более, это на самом деле самое большое животное из когда-либо существовавших!

Длинное и стройное тело синего кита может иметь различные оттенки голубовато-серого цвета на спине и несколько светлее снизу.

Существует как минимум три различных подвида: B. m. musculus Северной Атлантики и Северной Пацифики, B. m. intermedia Южного океана и B. m. brevicauda (также известный как карликовый синий кит), обитающий в Индийском океане и южной части Тихого океана. Б. м. indica, обитающий в Индийском океане, может быть еще одним подвидом.

Итак, что же ест синий кит?

Синие киты питаются почти исключительно крилем, хотя они также поедают небольшое количество веслоногих ракообразных. Веслоногие ракообразные, что означает «веслоногие», представляют собой группу мелких океанических ракообразных, но они также встречаются почти во всех пресноводных средах обитания.Виды, поедаемые синими китами , являются планктонными (например, дрейфующими в морских водах), хотя есть некоторые бентосные виды, обитающие на дне океана.

Виды зоопланктона копепод, поедаемого голубыми китами, варьируются от океана к океану. В Северной Атлантике обычной пищей являются Meganyctiphanes norvegica, Thysanoessa raschi, Thysanoessa inermis и Thysanoessa longicaudata, а в северной части Тихого океана употребляются Euphausia pacifica, Thysanoessa inermis, Thysanoessa longipes, Thysanoessa spinifera, Nyctiphanes simplex и Nematoscelis megalops. Затем в Антарктике синие киты поедают Euphausia superba, Euphausia crystallorophias и Euphausia valentin.

Синие киты и криль

Взрослый синий кит может съесть до 40 миллионов криля в день. Киты всегда кормятся в районах с наибольшей концентрацией криля, иногда съедая до 3600 кг (7900 фунтов) криля за один день. Эта суточная потребность взрослого синего кита находится в районе 1,5 млн килокалорий.

Поскольку криль перемещается по уровням океана, голубые киты обычно кормятся на глубине более 100 метров (330 футов) в течение дня и только на поверхности ночью.Время погружения обычно составляет 10 минут при кормлении, хотя обычно ныряют до 20 минут. Самое продолжительное зарегистрированное погружение составляет 36 минут.

Синий кит питается, бросаясь вперед на группы криля, забирая животных и большое количество воды в рот. Затем вода выдавливается через пластины уса под давлением брюшного мешка и языка. Как только рот очищается от воды, оставшийся криль, неспособный пройти через пластины, проглатывается. Попутно синий кит поедает также мелкую рыбу, ракообразных и кальмаров, пойманных с крилем.

Будущее синих китов

Синие киты были в изобилии почти во всех океанах Земли до начала двадцатого века. К сожалению, на протяжении более века китобои охотились на них почти до полного исчезновения, пока в 1966 году они не были защищены международным сообществом. Более поздние исследования подвида пигмеев показывают, что это может быть занижено.До китобойного промысла самая большая популяция проживала в Антарктике, насчитывая примерно 239 000 особей (от 202 000 до 311 000). Остаются только гораздо меньшие (около 2000) скопления в каждой из групп северо-восточной части Тихого океана, Антарктики и Индийского океана. Есть еще две группы в Северной Атлантике и по крайней мере две в Южном полушарии.

Для просмотра соответствующих статей нажмите на следующие ссылки:
КАК БОЛЬШОЙ СИНИЙ КИТ?
ФАКТЫ О КИТАХ
ЧТО ЕДЯТ ГОЛУБЫЕ КИТЫ?
ЧТО ЕДЯТ КАСАТКИ?
У КАКОГО ЖИВОТНОГО САМЫЙ БОЛЬШОЙ МОЗГ В МИРЕ?

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.