Перейти к содержимому

Серая цапля: Серая цапля / Ardea cinerea / Grey heron / Птицы Европы

Содержание

Серая цапля / Ardea cinerea / Grey heron / Птицы Европы

Латинское название:Ardea cinerea
Английское название:Grey heron
Отряд:Аистообразные, или голенастые (Ciconiiformes)
Семейство:Цаплевые (Ardeidae)
Длина тела, см:90–98
Размах крыльев, см:175–195
Масса тела, кг:1–1,98
Отличительные признаки:окраска оперения, силуэт в полёте, брачные демонстрации
Численность, тысяч пар:117,5–128,5
Охранный статус:BERNA 3
Места обитания:Водно-болотный вид
Дополнительно:Российское описание вида

Наиболее крупная цапля, обитающая в Европе. Основная окраска тела серая, с чёрными полосами на белой голове и шее. Мощный желтоватый клюв, лапы и шея длинные, на затылке чёрный хохолок. Полового диморфизма нет.

Распространение. Встречаются перелётные, кочующие и оседлые особи. Вид представлен 4 подвидами, распространёнными в Евразии, Африке и Индонезии. В Европе чаще встречается к северу от 45-й параллели. Зиму проводит в Средиземноморье и в Африке. В Италии число гнездящихся пар составляет примерно 9 000, причём оно значительно возросло за последнее десятилетие (в 1984 году гнездилось 1 000 пар).

Среда обитания. Гнездится в самых разнообразных местах: по берегам пресных и солёных водоёмов, в пойменных лесах, около окружённых деревьями полей, в парках и так далее, чаще всего на высоте менее 500 метров над уровнем моря.

Биология. Колониальная птица, с февраля по апрель сооружает довольно крупное гнездо на деревьях или посреди тростниковых зарослей. Иногда гнездится одиночными парами. Откладывает 4–5 яиц синеватого цвета, которые родители высиживают по очереди около 25–26 дней. Молодые покидают гнездо примерно через месяц после появления на свет и начинают летать через такой же период времени. В год одна кладка. Обычно молчаливая птица, в период гнездования серая цапля становится шумной, издаёт громкие гортанные звуки. Полёт сильный, осуществляется при помощи медленных и глубоких взмахов крыльев, при этом голова и шея втянуты в плечи, а ноги выступают из-за хвоста. Рацион разнообразен и, вероятнее всего, зависит от среды обитания: рыба, земноводные, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие и беспозвоночные.

Интересный факт. Предпочитает кормиться днём; в одиночку или небольшими группами заходит на мелководье и неподвижно стоит, подкарауливая жертву, которая появится на расстоянии броска клюва.

Серая цапля (Ardea cinerea)

Другие виды этого семейства:


Большая выпь
Botaurus stellarisОтличительные признаки: окраска оперения, голос, особые позыЕгипетская цапля
Bubulcus ibisОтличительные признаки: форма головы, способ ловли добычи, колониальностьЖёлтая цапля
Ardeola ralloidesОтличительные признаки: окраска оперения, стайный образ жизниМалая белая цапля
Egretta garzettaОтличительные признаки: окраска оперения и лап, стайный образ жизниМалая выпь, или волчок
Ixobrychus minutusОтличительные признаки: окраска оперения, голос, особые позыОбыкновенная кваква
Nycticorax nycticoraxОтличительные признаки: окраска оперения, голос, стайный образ жизниРыжая цапля
Ardea purpureaОтличительные признаки: окраска оперения, силуэт в полёте

описание, размножение, виды, фото, голос

Латинское название:Ardea cinerea
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Аистообразные
Семейство:Цаплевые
Род:Цапли
Длина тела:до 102 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:
1500—1750 см
Масса:1500 г

Описание птицы

У серой цапли очень длинная шея, длинные и тонкие ноги и длинный клюв. Вес этой крупной птицы в среднем около 1,5 кг, достигает 2 кг. Длина тела до 102 см. Размах крыльев от 1,5 до 1,75 м. Длина клюва от 10 до 13 см. Клюв конический, желтовато-бурого цвета. Радужина жёлтая, окологлазное кольцо зеленое. Лапы оливково-бурого цвета.

- Реклама -

Туловище сверху сизовато-серое, грудка, живот и подхвостье серовато-белого цвета. Голова белая, над глазами расположены серовато-чёрные полоски, которые соединяются на затылке и переходят в чёрный хохолок. Шея серовато-белого цвета с чёрными пятнышками. Первостепенные маховые перья крыльев черного цвета. Второстепенные – сизо-серого. Перья в области горла и груди удлиненные и становятся ещё длинее в брачный период. По бокам туловища расположены широкие чёрные полоски. Хвост серый.

Особенности питания серой цапли

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Этот хищник активен и прожорлив, поедает практически всех животных, с которыми может справиться. Живя близи водоемов, серая цапля питается рыбой, водными позвоночными, насекомыми, моллюсками, ракообразными, а также поедает мелких грызунов, ящериц, змей, жуков, саранчу.

Во время добычи пищи цапля или поджидает добычу на одном месте, или ходит туда-сюда. Заметив жертву, птица делает резкий и очень быстрый бросок, выпрямляет шею и хватает ее. Пойманную добычу цапля заглатывает головой вперед, всегда целой.

- Реклама -

Также цапли воруют добычу у чаек, бакланов, выпей. В свою очередь, у них пищу могут отбирать вороны.

К местам добычи корму цапли совершают длительные перелёты: от 250 м до 30 км.

Распространение птицы

Серая цапля широко распространена на территории Евразии, до средней тайги, кроме пустынь и высокогорных районов. Юг ареала включает африканское побережье Средиземного моря и юго-восток Азии. Иногда птица гнездится на востоке и юге Африки, на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мальдивах и Больших Зондских островах

В горы серые цапли не залетают выше 1000 м над уровнем моря, а живут всегда неподалеку от пресных водоемов, реже вблизи морей или солёных озёр. На мелководных местах водоемов цапля добывают пищу.

В центральной и южной Европе цапли ведут оседлый образ жизни, изредка кочуют на юг. Птицы, обитающие в России, мигрируют на зиму в Африку. Среднеазиатские популяции перелетают в Индию и Китай.

Распространенные подвиды серой цапли

В зависимости от региона обитания различают следующие подвиды серой цапли:

Самец и самка серой цапли: основные отличия

Для серой цапли характерен слабо выраженный половой диморфизм. Различить самку и самца сложно даже на близком расстоянии. Удается это сделать сопоставлением размеров птиц разного пола: если длина крыла превышает 46 см и клюв длиннее 12 см, то это самец; если же крыло короче 44 см и клюв короче 11 см, то это самка.

Размножение серой цапли

Серая цапля является моногамной птицей. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет.

В брачном наряде клюв у цапли яркий, розового или оранжевого цвета, в остальное время он серый. Ноги и все неоперенные участки тела также становятся яркими и у самцов, и у самок.

В зонах умеренного и холодного климата птицы начинают строить гнездо сразу же после прилёта, в конце марта или в первой половине апреля. В тропических странах, где цапли не мигрируют на зиму, выраженный сезон размножения отсутствует.

Постройку гнезда начинает самец, после чего подзывает к себе самочку. Он раскрывает крылья, запрокидывает голову, клюв направляет вверх, и издает каркающие крики. Когда самка прилетает к гнезду, самец бьет ее и отгоняет прочь. Такой ритуал повторяется несколько раз. Чем позже самка прилетает, тем быстрее самец допускает её. Спустя две недели от начала постройки гнезда пара образуется сразу. И самка помогает самцу достроить гнездо.

Гнездо серая цапля строит на высоких деревьях или крупных кустах из тонких сухих прутьев и веток, а также стеблей тростника. Готовое гнездо напоминает плоский конус, расположенный вершиной вниз. Его высота от 50 до 60 см, диаметр от 60 до 80 см. Цапли очень привязаны к месту гнездования, одно и то же гнездо они используют в течение многих лет.

В одной кладке от 3 до 9 яиц, часто 5-6. Яйца цапли зеленовато-голубые с белыми пятнами. Форма у них не всегда «яйцевидная» форму, а гораздо чаще заострённая на концах. Самка откладывает по 1 яйцу каждые 2 дня, но к насиживанию приступает, начиная с первого. Насиживание продолжается около 27 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Перышки у них начинают расти в конце первой недели жизни. Родители выкармливают птенцов пищей, которую отрыгивают из желудка, и кормят их три раза в день. Так как пищу получают не все птенцы выводка, то случается, что старшие поедают младших, или отбирают у них пищу. К концу первого месяца жизни молодые птицы пробуют свои силы как в полете, так и в охоте, а в возрасте 3 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Голос серой цапли

Голос серой цапли звучит как грубый скрежещущий звук, который напоминает низкое короткое карканье. Такую позывку цапля обычно издает на лету. Она довольно громкая и слышна на больших расстояниях. По такому крику цаплю узнают прежде, чем увидят ее. Во время приземления серая цапля издает резкий скрежещущий крик, который повторяет несколько раз.

Другие голосовые сигналы цапли можно услышать рядом с гнездом и в колониях, так как по одиночке птицы обычно молчат. Сигнал тревоги звучит как гортанное гоготание. Угрозу и агрессию серая цапля выражает протяжным горловым вибрирующим криком. В крупных гнездовых колониях серые цапли издают каркающие и квакающие звуки.

Интересные факты о птице

  • У серой цапли развита система визуальных сигналов. Благодаря своей длинной шее птица выражает разнообразные эмоции. Так, в позе угрозы цапля выгибает шею, как бы готовясь к броску, и приподнимает хохолок на голове. Такая поза сопровождается особенным угрожающим криком. Быстро щелкая клювом, цапля приветствуют друг друга. Подобное поведение у них наблюдается и во время брачных ритуалов.
  • Мясо серой цапли съедобное, порой добывается охотниками, но согласно отзывам не обладает приятными вкусовыми качествами.
  • В старину серая цапля служила излюбленным объектом соколиной охоты.

Серая цапля | Описания и фото животных

Описание

Серая цапля (Ardea cinerea) – это крупная птица, с размахом крыльев от 1,5 до 1,75 м, достигающая высоты 90 см и веса свыше 2 кг. Летящую цаплю нетрудно отличить от других крупных птиц. Она складывает шею в виде латинской буквы S, так что голова оказывается на спине, и вытягивает ноги далеко за обрез хвоста.

Распространение

Ее можно встретить по всей территории России — в Европейской части и в Западной Сибири, проникает она на север до 60° северной широты, а далее на восток даже до 63° (Якутия). Кроме того, серая цапля гнездится в Западной Европе, Индии, почти по всей Африке, Японии и Китае. Зимует большинство цапель в Средиземноморье. Серая цапля предпочитает мелкие равнинные водоёмы, но эти птицы не избегают близости человека, часто встречается в культурных ландшафтах, в том числе в черте крупных городов.

Питание

Свою пищу серая цапля добывает на ходу или стоя, стремительно схватывая клювом. Питается она исключительно животной пищей. Основу её рациона составляет рыба, но также она поедает лягушек и головастиков, разнообразных мелких млекопитающих (например, грызунов размером до суслика включительно), пресмыкающихся, крупных насекомых.

Гнездование

В разгар брачного периода непокрытые перьевым покровом участки тела цапли становятся более яркими: клюв и ноги — до красновато-оранжевых оттенков, уздечка и кольцо вокруг глаза — голубыми, радужина — оранжево-жёлтой. Серая цапля обычно гнездится группами, или колониями. Чаще всего в колонии бывает 10—20 гнезд, иногда больше. Обычно в большинстве районов обитания цапель в самых больших колониях бывает не более 200 птиц, однако в исключительных случаях их число может приближаться к 1000. Гнездится серая цапля в местах, где наряду с лесными насаждениями имеются обширные открытые участки и кормовые водоемы в виде озер, рек, прудов, водохранилищ обычно колониями, насчитывающими от нескольких гнезд до сотен, однако может селиться и отдельными парами. Гнездо, сделанное из тонких сухих древесных прутьев и веток, цапля располагает на крупных деревьях, на значительной высоте (16-26 м и более от земли).

Размножение

Ее кладка состоит из 3-7, чаще 4-5 зеленовато-голубых яиц. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 26-27 суток. Птенцы появляются на свет практически голыми и беспомощными (но зрячими) и с первых минут жизни требуют постоянной заботы. Оба родителя приносят корм птенцам по несколько раза в день, однако, за одну кормёжку пищу получают не все птенцы. При недостатке пищи старшие птенцы могут поедать младших, которые уступают им в размерах и силе. После вылета молодые птицы некоторое время продолжают держаться семьями. До отлета, который проходит в сентябре, серые цапли широко кочуют.

Читайте также:

Серая цапля (птица). Фото, видео

На местах зимовок в Юго-Западной Африке серую цаплю считают полезной птицей, так как там она поедает главным образом вредных насекомых и даже рептилий. Видео и фото

Отряд - Журавлеобразные

Семейство - Цаплевые

Род/Вид - Ardea cinerea. Цапля серая

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 90-95 см, голова и шея длиннее тело.

Длина крыла: до 47,2 см.

Масса: 1,5-2 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: обычно с 2 лет.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-6.

Высиживание яиц: 26-27 дней.

Выкармливание птенцов: 50-55 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: серая цапля (смотри фото) - стайная птица; гнездуется колониями; самец охраняет территорию.

Пища: рыба, насекомые, птицы, мелкие млекопитающие.

Продолжительность жизни: самая старая известная птица была в возрасте 25 лет и 4 месяцев.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Рыжая цапля, цапля обыкновенная и другие.


Серая цапля, которая неподвижно застыла, подстерегая добычу, или неспешно прогуливается по мели, кажется медленной и неуклюжей. Однако с появлением рыбы, лягушки или маленькой птички происходит полное превращение: цапля молниеносным ударом клюва убивает добычу.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования у цапель начинается рано весной. Каждый самец в период гнездования защищает свою территорию. В случае приближения другого самца хозяин территории выпрямляет шею и угрожающе направляет в его сторону острый клюв. Хозяин территории нередко атакует пришельца, который уже удаляется. Для привлечения самки самец в течение дня, а иногда и ночью, несколько раз выполняет "брачную песню". В случае приближения самки самец исполняет брачный танец, во время которого он поднимает клюв к небу.

Гнезда эти птицы устраивают на деревьях, на больших кустах или в зарослях тростника. Строят гнездо самка и самец вместе. Готовое гнездо имеет форму конуса, перевёрнутого вершиной вниз. С промежутком в двое суток самка откладывает от 4 до 6 яиц зеленовато-голубого цвета.

После отложения первого яйца серые цапли приступают к его насиживанию. Поэтому первый вылупившийся птенец будет значительно большим, чем последующие. Яйца насиживают поочерёдно самка и самец. После вылупления птенцов они вместе участвуют в их выкармливании.

Птенцы, которые вывелись, беспомощные, но уже зрячие. В возрасте 7-9 дней у них появляются перья, а к 16 дню они уже могут становиться на ноги.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Серые цапли отыскивают пищу на берегах потоков и рек с медленным течением, на озёрном мелководье и в солнечных морских заливах. Иногда рано утром серые цапли прилетают в садовые пруды и вылавливают из них золотистых рыбок и карасей. Они также регулярно посещают ручьи и реки, на которых стоят водяные мельницы. В зимнее время птицы среди кустов ежевики охотятся на мышей и полёвок. После большого снегопада, когда наземные животные становятся малодоступными, цапли поедают ягоды ежевики.

Гнезда они строят на прибрежных деревьях. В некоторых районах цапли гнездуются в зарослях тростника, в кустах и на скалах.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Цапля нередко охотится у берега или бродит по мелководью, где вода в самом глубоком месте едва доходит ей до брюха. Она терпеливо ждёт появления какого-нибудь неосторожного животного - тогда она стремительно вытягивает шею и хватает добычу крепким, длинным и острым клювом, из которого добыча уже не может выскользнуть. Вместе с рыбой серая цапля ловит также и других мелких животных: насекомых, мелких млекопитающих и птиц, лягушек, змей и даже раков. Пригодное для охоты место нередко находится на расстоянии до 30 км от гнездовой колонии. Если охотничьи угодья богаты кормом, то на них одновременно может находиться немалое количество серых цапель.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СЕРОЙ ЦАПЛЕЙ

Во время отдыха серая цапля прячет голову между лопаток. Несмотря на большие размеры, цаплю очень трудно заметить. Не очень внимательный исследователь замечает её только тогда, когда, приблизится к ней очень близко, а цапля выпрямляет шею, издаёт при этом громкий крик "крак" и улетает. В полёте цапля изгибает шею в форме буквы "S" и вытягивает лапы далеко назад. Благодаря размеренным движениям крыльев полёт птицы выглядит очень элегантным. Птица заметно меньше белого журавля. Не следует без причины беспокоить цапель в местах их гнездования, поскольку эти птицы очень пугливы и могут их покинуть.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Самой большой в мире цаплей, является серая цапля, которая обитает в африканских зарослях папируса, её высота достигает 140 см.
  • Центральноевропейские серые цапли являются частично перелётными, то есть не все птицы улетают зимой на юг. Во время суровых зим много тех птиц, которые остаются, погибают от голода (если выпадает много снега). Северные серые цапли стаями мигрируют и зимуют в Африке, южнее Сахары.
  • Цапля всегда легко взлетает, даже если она находится в воде.
  • Цапля всегда старается заглатывать рыбу с головы. Поэтому в горле у неё не застревают рыбные кости, чешуя и плавники.

ОПЕРЕНИЕ СЕРОЙ ЦАПЛИ

Для предохранения перьев от намокания у цапли, кроме копчиковой железы, имеется особый пух, который со временем превращается в порошок, покрывающий перья, будто тальковая присыпка. Этот пух растёт у цапель на груди и на спине. Взрослые цапли обоих полов ничем не отличаются друг от друга. Серое оперение с чёрными и белыми полосами на шее немного темнеет к зиме.

Молодые птицы до двухлетнего возраста имеют на голове небольшой хохолок, у них темнее оперение, их первое зимнее оперение коричневого цвета.


- Ареал обитания серой цапли

ГДЕ ОБИТАЕТ СЕРАЯ ЦАПЛЯ

Серая цапля распространена в Европе и Азии от берегов Атлантического океана до Сахалина и Японских островов, на юг до Северо-Западной Африки и Шри-Ланки, на север до Санкт-Петербурга и Якутска. Гнездуется на Мадагаскаре. Зимует в большей части Африки, Индии и Индокитае.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность цапель во многих местах сокращается. Сегодня серые цапли находятся под охраной.

Серая цапля.mpg. Видео (00:00:45)

Серая цапля в парке Девственная пустошь. 24.06.2010, 14:03

Серая цапля США. Видео (00:04:23)

Серая цапля - Электронная энциклопедия Сибири и Дальнего Востока

    Серая цапля (Ardea cinerea) - Крупная цапля размером с гуся. С длинными ногами и длинной шеей, которая в полёте складывается в «С»-образный изгиб. Взлетает неуклюже, болтая ногами. В полёте шея сложена и голова втянута в плечи. Полёт лёгкий с неторопливыми взмахами крыльев. Вес до двух с половиной килограммов. Размах крыльев до 195 сантиметров. У молодых птиц нет хохолка и клюв двухцветный. У старых птиц чёрный хохолок свисает от макушки головы вниз по шее.

Голос:      Молчалива. Голос — короткий, скрипучий, пронзительный крик вроде «крянк».

 

 

Ареал обитания:   Распространена в большей части Евразии, в том числе в Восточной Сибири. Селится на берегах водоёмов, чаще колониями. Гнёзда устраивает на деревьях или на скалах. В иркутском области селится в Братском и Усть-Илимском водохранилище, на Байкале. В Красноярском крае на озёрах в Хакасии, в Минусинском районе, на озёрах близ Красноярска. Перелётная птица. Обычно селится возле водоёмов с мелководьями и зарослями водной растительности. Обитает на юге края, в степи и лесостепи, главным образом в Хакасии, где местами была обычна так же, как и на озёрах Чулымской лесостепи. Мы не раз находили гнёзда цапли в Сухобузимском и Большемуртинском районе.

Размножение:    Ухаживание представляет из себя тщательно продуманную церемонию. Самка прибывает к гнезду и начинает издавать громкие резкие звуки, при этом приподнимая свой гребешок. Самец, находится поблизости, отвечает вытягиванием шеи и движением взад-вперёд, приседая на уровень гнезда. Затем он нагибает шею на уровень лап и громко трещит клювом. Если самка приближается непосредственно к гнезду, она может быть немедленно выгнана оттуда самцом. Чтобы вызвать его расположение, самка должна настойчиво показывать своё терпеливое поведение. Когда пара наконец создана, самец трещит своим клювом 20-40 раз. Пара создаётся только на один сезон. Селится иногда колониями. Гнездо из ветвей и стеблей тростника строит на деревьях или в заломах тростников. Кладка — 4–5 светлых зеленовато-голубых яиц.

 

 

 

Питание:    Питается рыбой, лягушками, головастиками. Случается, поедает мелких грызунов.  Кормится на мелководье.   Серая цапля способна часами неподвижно стоять на одном месте, иногда на одной лапе, поджав вторую под себя. Шея в это время вжата в себя, и только горизонтально расположенная голова и клюв торчат из тела. Если её что-либо беспокоит, она вытягивает шею и остаётся неподвижной, но способна сорваться и улететь в любой момент. Охотится она в той же манере. По мелководью передвигается наклонившись медленно и бесшумно, высматривая в воде жертву. Если жертва достаточно крупная, цапля вначале сильно бьёт по ней своим клювом или трясёт из стороны в сторону, стараясь убить перед тем как проглотить целиком головой вперёд. Если цапля живёт в стае, она ходит в воде взад-вперёд по прямой линии, в основном в сумеречное время, тщательно собирая всё на своём пути.

Численность:     Численность её в Красноярском крае снижается. В Хакасии и прилежащих с севера районах в начале столетия она была довольно обычной птицей, сейчас редка.

Голос серой цапли пение крики


Грубый хриплый крик, похожий на низкое короткое карканье, с некоторыми модуляциями и оттенками. В колониях – подобные крики. Но вообще цапли довольно молчаливы.

Источник: Позвоночные животные России


  • 3. Серая цапля(2 записи) №1
    Длина 00:20 | Размер 0.31 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Крики в полете голоса на гнезде звуки колонии и голос птенца №2
    Длина 01:15 | Размер 1.73 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Без названия №3
    Длина 00:41 | Размер 0.95 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Звездная сойка Серая королевская птица Большая голубая цапля №4
    Длина 02:55 | Размер 4.02 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Серая цапля №5
    Длина 04:26 | Размер 6.1 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • цапля серая -> в камыши... №6
    Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Серая цапля №7
    Длина 00:20 | Размер 0.78 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Агрессивные крики №8
    Длина 00:15 | Размер 0.58 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Серая цапля (Ardea cinerea) №9
    Длина 00:49 | Размер 0.76 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Неагрессивные крики №10
    Длина 00:08 | Размер 0.31 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Мохнатый шмэл или цапля серая №11
    Длина 02:27 | Размер 1.69 мб | Битрейт 96 кб/с | Скачать
  • Серая цапля (Ardea cinerea) №12
    Длина 00:09 | Размер 0.1 мб | Битрейт 96 кб/с | Скачать
  • Серая цапля (Ardea cinerea) №13
    Длина 00:29 | Размер 0.46 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Серая цапля (Ardea cinerea) №14
    Длина 01:13 | Размер 1.13 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Серая цапля (Ardea cinerea) №15
    Длина 00:28 | Размер 0.22 мб | Битрейт 64 кб/с | Скачать
  • Серая цапля (Ardea cinerea) №16
    Длина 00:47 | Размер 0.72 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Колония №17
    Длина 00:08 | Размер 0.12 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Птенцы №18
    Длина 00:10 | Размер 0.17 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать

Серая цапля - Мир птиц

Серая цапля (Ardea cinerea). Крупная птица (масса тела самцов 1640—2250 г, самок 1400 г) на длинных ногах, с широкими тупыми крыльями, длинной шеей, острым длинным клювом, хохлом на голове. Общая окраска оперения серая, концы крыльев и полоска на шее черные.

Полет у цапли медленный, с редкими взмахами крыльев, в полете она складывает шею, втягивая голову в плечи. Голос—громкие неприятные низкие скрипучие звуки.

Серая цапля в Подмосковье — гнездящийся перелетный вид, на гнездовье в окрестностях г. Москвы он немногочислен, во время кочевок и на пролете обычен. Кроме известной колонии близ Акуловского гидроузла на Учинском водохранилище, вероятно, существуют колонии близ прудов рыбхоза «Бисерово» в Ногинском районе и ряде других мест ближнего Подмосковья.

Гнезда цапли строят на вершинах деревьев, на высоте от 7 до 30 м, предпочитая гнездиться на соснах и елях. Как правило, на дереве располагается одно гнездо, реже два и очень редко три-четыре гнезда и более. Колонии обычно находятся вблизи дорог и опушек, не далее 2 км от водоемов. Гнезда построены из сухих веток и представляют собой довольно рыхлые постройки, поэтому нередки случаи падения гнезд от сильного ветра.

В Подмосковье у своих гнезд цапли появляются в конце марта, яйца откладывают в конце апреля — начале мая. В полной кладке 3—6 зеленовато-голубых без пестрин яиц размером 54,2— 68,2x40,9—45,6 мм, в среднем 59,90 и 42,40 мм. Насиживание кладки длится 25—26 суток. В 20-х числах июня в Подмосковье отмечены первые летные птенцы серой цапли, а массовый вылет молодых из гнезд происходит в первой половине июля.

Основа питания серой цапли в Подмосковье — рыба и мышевидные грызуны, причем доля грызунов выше в конце марта—апреле, когда рыба труднодоступна. В это время цапли часто охотятся на лугах.

В последние годы в Московской области происходит увеличение численности серой цапли, поэтому специальной охраны этого вида не требуется. На некоторых рыборазводных прудах, где цапли приносят существенный ущерб, необходимо их отпугивание. Серая цапля устойчива к фактору беспокойства, не избегает близости населенных пунктов и успешно гнездится в лесных массивах, интенсивно посещаемых людьми, поэтому следует ожидать дальнейшего расселения этого вида в ближнем Подмосковье. Возможно гнездование цапель па окраинах г. Москвы.

Серая цапля впервые замечена в прилегающих к США территориях, а ареал ее распространения увеличивается

Скайлер Карделл зарабатывает себе на жизнь наблюдением за птицами, работая прибрежным стюардом на острове Такернак, часть города Нантакет, штат Массачусетс. Во время патрулирования пляжа 5 сентября, наблюдая за крачками, 18-летний юноша заметил то, что поначалу выглядело как большую синюю цаплю, водоплавающую птицу, которую здесь часто можно увидеть. Но при ближайшем рассмотрении что-то было не так - оно казалось меньше и бледнее.

«У него была более короткая шея, более короткие ноги и более короткий клюв, чем у большого синего», - говорит Карделл.Фактически, это было похоже на серую цаплю, хотя Карделл раньше видел только одну в книге. Но эти птицы родом из Евразии и Африки.

«У меня были подозрения с самого начала, но поскольку эта идентификация создает ряд проблем, я знал, что должен быть осторожен со своим волнением», - говорит он.

Карделл просмотрел свои первоначальные фотографии и на следующий день вернулся в Такернак, чтобы найти птицу, но ее там уже не было. В тот же день он отправился на лодке на соседний остров Маскегет, чтобы продолжить поиски с двумя друзьями.Как будто птица их ждала. Он сделал еще несколько фотографий и поделился ими с Комитетом по записям птиц штата Массачусетс, который подтвердил его первоначальную догадку: определенно серая цапля.

По словам ученых, это первый случай, когда этот вид был зарегистрирован на территории Соединенных Штатов. Это показывает, что серые цапли увеличивают свой ареал, и предполагает, что однажды этот вид сможет создать популяцию в Америке. Находка удивительна не только из-за расстояния, которое должна была пройти эта цапля, но и из-за того, насколько сложно отличить серую цаплю от большой голубой цапли.

Каким бы неожиданным это ни было, это еще один пример того, как часто птицы могут оказаться за пределами своего ареала, так называемые «бродячие» птицы. По словам Ричарда Вейта, директора Tuckernuck Land Trust, природоохранной организации в Нантакете, и орнитолога из колледжа Статен-Айленда, это тенденция, которую ученые все чаще принимают как естественную часть своей биологии, а не как случайность. Нью-Йорк.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права.Несанкционированное использование запрещено.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Слева : новооткрытая серая цапля на острове Маскегет, 6 сентября. Серые цапли внешне похожи на голубых цапель, но натренированный глаз может заметить важные различия.

Фотография Скайлера Карделла

Справа : большая голубая цапля в Квебеке. Обратите внимание на немного более длинную шею и удлиненный клюв.

Фотография Эрика Бакчега, Библиотека изображений природы

Птицы пера

И серые цапли ( Ardea cinereal ), и большие голубые цапли ( Ardea herodias ) являются длинноногими водоплавающими птицами одного таксономического рода, и обнаружены вдоль берегов, ручьев и водно-болотных угодий.Они питаются мелкой рыбой, ракообразными, насекомыми и даже грызунами, и, вероятно, они произошли от общего предка где-то около двух миллионов лет назад, говорит Вейт.

При внешнем сходстве, натренированный глаз может различить характерные отличия: серые цапли немного меньше и имеют более короткие ноги, клювы и шеи. По словам Уэйна Петерсена, орнитолога из Массачусетского Одюбона, соавтора книги « Птицы Массачусетса » вместе с Фейтом, они обычно светлее.

Но обычно их разделяет океан. Большие голубые цапли встречаются на большей части территории Северной Америки, а также в Центральной Америке и Карибском бассейне, в то время как серые цапли являются родными для Европы, Африки к югу от Сахары и некоторых частей Центральной и Южной Азии.

Орнитологи не знают, как именно эта птица попала в Нантакет, хотя фотографический анализ, проведенный орнитологом Томом Джонсоном, позволяет предположить, что это тот же самый человек, который был замечен в Новой Шотландии этим летом.

Петерсен говорит, что птица, скорее всего, прилетела на север из Европы, возможно, по пути обнимая берега Исландии или Гренландии и Канады. Или он мог перелететь из Западной Африки в Южную Америку или на Карибский бассейн и отправиться на север. Также возможно, хотя и менее вероятно, что птица могла «поплыть» на лодке из Европы. Маловероятно, что он пересек Аляску из Сибири и улетел оттуда на восток. (Серые цапли на Алеутских островах встречаются редко.)

Несомненно, ареал серых цапель в Европе расширяется, и, по словам Фейта, они появляются почти каждый год в Карибском бассейне и на Ньюфаундленде.

Серые цапли теперь также регулярно посещают Исландию зимой, и в Гренландии было зарегистрировано 15 наблюдений. На юге ежегодно более 150 особей можно увидеть на Азорских островах, группе островов в восточной части Атлантического океана, и этот вид нередко встречается на Бермудских островах. На Барбадосе сейчас наблюдаются почти круглый год, хотя пока нет сведений о гнездящихся там птицах.

Поскольку животные продолжают посещать места в Северной и Южной Америке, «возможная колонизация кажется почти неизбежной», - говорит Вейт.

«Бродячие птицы»

Хотя существует тенденция рассматривать так называемых «бродячих» птиц как «неуместных», Вейт утверждает, что такие одиссеи следует рассматривать как часть природы - естественный способ для видов к находить новые территории и потенциально расширяться.

«Этот образец« бродяжничества »и колонизации весьма типичен для птиц и других организмов, но птицеводы парадоксальным образом не желают принимать это понятие из-за некоторых очень устаревших представлений о том, что бродяги, такие как серая цапля Такернака, потеряны и имеют неправильную ориентацию. , или «унесенный штормом» - все это неправда », - говорит Вейт.

Если бы серая и большая голубая цапля пришли к одному и тому же ареалу, они, вероятно, стали бы конкурентами из-за сходной среды обитания, поведения и диеты. По словам Петерсена, как близкие родственники они могут скрещиваться и производить жизнеспособное потомство.

«Пятьдесят лет назад можно было бы возразить, что было недостаточно данных о бродячих птицах, чтобы увидеть, что бродяжничество - это процесс, ведущий к колонизации и видообразованию», - говорит Вейт. «Но в наши дни мы буквально наводнены данными», которые показывают именно это.

Например, родственный вид, цапли крупного рогатого скота - водоплавающие птицы такого же размера с белым оперением - мигрировали из Африки в Южную Америку в 1950-х годах, а оттуда двинулись на север. Сейчас их можно широко найти от Центральной Америки до средних и южных районов США. Если это могут сделать цапли крупного рогатого скота, то, возможно, и серые цапли, говорит Петерсен.

Серая цапля не была замечена с 6 сентября и, как полагают, путешествует на запад. К настоящему времени он может быть далеко за много миль - возможно, станет сюрпризом для наблюдательного орнитолога в другом месте.

Серая цапля - информация о видах и фотографии

В Серая цапля - это древний аналог североамериканского Большая голубая цапля. Их родной ареал включает большую часть Европы, большую часть Азии, за исключением крайнего северо-востока, и страны Африки к югу от Сахары. В Северной Америке они очень редкие бродяги, с большинством наблюдений на островах юго-востока Карибского моря, но также с наблюдения на островах в Беринговом море у западной Аляски.

Среда обитания: Встречается в различных водных средах обитания, включая пресноводные и морские среды обитания.Можно найти в эстуарии, приливные отмели, а также вдоль пресноводных рек и озер.

Диета: Питается самыми разными существами, как водные и наземные. Рыба - предпочтительный продукт питания, но она также будет питаться земноводными, змеями и другими мелкими рептилиями, мелкими грызуны, ракообразные, моллюски, крупные насекомые и мелкие птицы.

Поведение: Обычно относительно пассивная кормушка, неподвижно стоит на мелководье, ожидая приближения добычи. Когда добыча находится в пределах досягаемости, они наносят удар шею, пронзая добычу. своим счетом или хватая его своим счетом.

Гнездование: колониальное гнездо, серые цапли крупное строение. платформы-гнезда из палочек или водно-болотной растительности, например тростника. Гнездо обычно размещается на деревьях, густых кустах или густой растительности водно-болотных угодий, но изредка на земле. Самка обычно откладывает от 3 до 7 яиц, и оба родителя помогают их высиживать. Когда яйца вылупляются, оба родители помогают кормить молодых, один из родителей обычно всегда на месте для защиты цыплят. Молодняк остается в гнезде почти на двоих. месяцы.

Песня: Резкие квакающие звуки, издаваемые в полете, как а также на гнездовьях.

Миграция: в своем евразийском ареале птицы в северная часть их гнездового ареала являются мигрирующими, в то время как некоторые популяции в более умеренных и субтропических средах обитания - постоянные жители.

Интерактивная карта eBird: Щелкните здесь, чтобы получить доступ к интерактивной карте eBird, на которой отмечены наблюдения серой цапли

Похожие виды: Очень похож на Великий Голубая цапля.

Сохраненный статус: Население относительно большие и стабильные, и они встречаются в широком географическом районе. МСОП перечисляет Серая цапля как вид, вызывающий наименьшее беспокойство.

Дополнительная информация: 1) Королевское общество защиты птиц - Серая цапля

2) Британский фонд орнитологии - серая цапля

3) BirdLife International - Серая цапля

Информация о фото: Фотография сделана Крейг Адам - 17 сентября 2012 г. - Южная Африка - Лицензия под Creative Commons Attribution Некоммерческое использование ShareAlike 2.0 Общая лицензия

Детское исследование различных видов, Ardea cinerea, серая цапля: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Серые цапли примерно того же размера, что и большие голубые цапли, обитающие в Северной Америке. Их перья на крыльях, теле и шее в основном серые. Их головы белые с длинными черными перьями, тянущимися от глаз до начала шеи. Это означает, что на их голове есть большая и заметная группа перьев, называемая гребнем.У молодых серых цапель в первую зиму на макушке появляются серые перья. После этого они получают белый лоб и черный гребень, как у взрослых. У серых цапель желтые клювы большую часть года, но они немного становятся оранжевыми в период размножения. Как и все большие цапли, они довольно большие даже по сравнению с другими цаплями. Длина их тела от 84 до 102 см, а вес от 0,226 до 1,36 кг. Размах их крыльев от 155 до 175 см. Цапли и журавли очень похожи, но цапли летают с запрокинутой головой, а журавли летят, выставив шею вперед.(Arlott, 2009; Dharmakumarsinhji, 1957; Hancock, et al., 1984; Mullarney, et al., 2009; Peterson, et al., 1967)

  • Масса диапазона
    от 0,226 до 1,36 кг
    от 0,50 до 3,00 фунтов
  • Длина диапазона
    от 84 до 102 см
    33.07 до 40,16 дюйма
  • Размах крыла
    от 155 до 175 см
    от 61,02 до 68,90 дюйма

Где они живут?

Серые цапли, также называемые обыкновенными цаплями, живут на очень большой территории. Они встречаются по всей Евразии и Африке, в местах с теплой погодой не менее 4 месяцев.Они также встречаются в Северной Америке, Гренландии и Австралии. Ученые обычно думают, что эти другие области находятся за пределами их естественного ареала. Некоторые серые цапли мигрируют, но ареал их обитания не сильно меняется между зимой и летом. (Арлотт, 2009; Хэнкок и др., 1984; Линегар, Реннер, 2007)

Какая среда обитания им нужна?

Серые цапли легко адаптируются к различным условиям окружающей среды. Они живут круглый год в местах с теплой погодой не менее 4 месяцев.Когда на улице тепло, они откладывают яйца, и их птенцы развиваются. Серые цапли живут возле неглубоких водоемов, где находят пищу. Это могут быть места, где реки встречаются с океаном, районы со стоячей водой, пресноводные реки, ручьи, озера или болота и даже рыбные фермы. Обычно они отдыхают или спят на ветвях на верхушках более высоких деревьев или рядом с ними. Если это невозможно, они отдыхают или спят в густых кустах или подлеске. (Хэнкок и др., 1984; Петерсон и др., 1967)

Как они размножаются?

Когда начинается сезон размножения, самцы серой цапли выбирают места для гнезд.Когда они находят подходящее место, они издают тихие крики, чтобы привлечь самок, которые издают скрипучий звук. Самки обычно выбирают себе пару, подходя к месту гнездования. Если самцы не заинтересованы, они прогоняют самок. Они выполняют ритуалы ухаживания, включая вытягивание шеи, толчки и поклоны. Самцы делают выпады и хлопают по счетам, чтобы произвести впечатление на самок. Если самка остается, они ухаживают за перьями друг друга и до конца сезона становятся парой. (Hancock, et al., 1984; Milstein, et al., 1970; Mock, 1976)

Серые цапли начинают размножаться уже в феврале и продолжаются до мая или начала июня.Сначала самцы находят место для гнезда, которое обычно находится на ветвях высоких деревьев. В других случаях гнезда находятся на низкорослых растениях или даже на голой земле. Они сделаны из всего, что могут найти мужчины, но обычно из палочек и травы. Гнезда используются год за годом и часто строят из года в год. Гнезда большего размера являются наиболее желанными и быстро востребованы самцами постарше. Самцы яростно охраняют свои гнезда до тех пор, пока пары не расселятся. (Хэнкок и др., 1984; Мильштейн и др., 1970)

Серые цапли обычно откладывают одну группу яиц и вырастают одну группу птенцов.Если что-то случится и цыплята потеряны, они могут отложить еще одну кладку яиц. Самки откладывают от 2 до 5 сине-зеленых яиц, на что уходит 2 дня и более. Количество откладываемых яиц зависит от того, где они живут, а также от среды их обитания. Они могут отложить от 1 до 10 яиц. Через 25-26 дней яйца вылупляются. Цыплята соревнуются друг с другом за еду и родительскую заботу на раннем этапе развития. Они даже выталкивают друг друга из гнезда и съедают других птенцов, если те умирают. Примерно через 50 дней птенцы могут летать, но чтобы стать независимыми от родителей, требуется 9–10 недель.В течение следующего сезона размножения у них может быть собственный детеныш. (Хэнкок и др., 1984; Мильштейн и др., 1970)

  • Как часто происходит воспроизведение?
    Серые цапли размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Серые цапли размножаются с конца февраля до начала июня.
  • Диапазон яиц за сезон
    от 3 до 5
  • Дальность до вылупления
    от 25 до 26 дней
  • Средний возраст оперения
    50 дней
  • Диапазон времени до независимости
    9-10 недель
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    1 год
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    1 год

Как самцы, так и самки серых цапель помогают кормить и защищать молодняк.Самцы находят большую часть строительных материалов для гнезда, но самки координируют строительство. Самцы агрессивно защищают самок и их яйца. После вылупления яиц оба родителя приносят им еду. Сначала кормят молодняк напрямую. Позже они выплевывают непереваренную пищу в гнездо, и птенцы соревнуются, чтобы ее съесть. Молодые серые цапли остаются со своими родителями довольно долго, даже после того, как они научились летать и покидать гнездо. (Хэнкок и др., 1984; Мильштейн и др., 1970)

Как долго они живут?

Серые цапли обычно живут около 5 лет.Около 67% из них действительно умирают в течение первого года. Рекорд для самой старой серой цапли составляет 23 года, 9 месяцев и 2 дня, что в четыре раза старше ожидаемой продолжительности их жизни. (Мид и др., 1979; Робинсон, 2005)

  • Срок службы
    Статус: дикий
    23 (высокий) год
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    5 лет

Как они себя ведут?

Серые цапли обычно водятся сами по себе, но в период размножения собираются группами, чтобы найти себе пару.Обычно они направляются на юго-запад после окончания сезона размножения. Их повседневное поведение частично зависит от погоды и времени суток. Они спят дольше, когда холоднее, и больше отдыхают, чем спят, когда ветрено. Днем они отдыхают на земле, а с наступлением темноты - на деревьях. Этот отдых на деревьях может помочь им избежать хищников, потому что их труднее увидеть. (Draulins, Vessem, 1986; Hancock, et al., 1984; Matsunaga, 2000; Owen, 1959; Pistorius, 2008; Sgadelis, 1997; Vessem and Draulans, 1986)

Серые цапли обычно охотятся, ожидая, пока добыча не подойдет достаточно близко, чтобы нанести удар.У них очень похожее охотничье поведение, независимо от того, охотятся ли они на болоте или в озере. Они стараются избегать охоты во время прилива. (Draulins, Vessem, 1986; Hancock, et al., 1984; Matsunaga, 2000; Owen, 1959; Pistorius, 2008; Sgadelis, 1997; Vessem and Draulans, 1986)

Серые цапли могут быть агрессивными друг с другом в определенных ситуациях. Когда они рождаются, они могут стать агрессивными, если вокруг мало еды, и даже убить своих более слабых братьев и сестер. Пожилые люди также агрессивны по отношению к молодым серым цаплям, которые подходят к их гнезду во время размножения.Они делают колющие движения головой и поднимают перья на макушке. Обычно это заставляет молодых птиц убегать. (Draulins, Vessem, 1986; Hancock, et al., 1984; Matsunaga, 2000; Owen, 1959; Pistorius, 2008; Sgadelis, 1997; Vessem and Draulans, 1986)

Домашний диапазон

Общая площадь, на которой обитают все серые цапли, оценивается в 99 700 000 квадратных километров. (BirdLife International, 2011)

Как они общаются друг с другом?

Серые цапли общаются в основном с помощью языка тела и криков.Как и многие другие птицы. они используют шею, чтобы показать агрессию. Они будут колоть головой и поднимать перья на макушке, если приближается угроза или надоедливое другое животное. Серые цапли иногда встречаются вместе с некоторыми видами чаек, но чаще держатся подальше от других видов животных. Большая часть их общения происходит в период размножения, потому что они не очень общительны. В период размножения самцы делают рекламные призывы для привлечения самок. Их крик резок, как у других цапель.Затем они расправляют крылья и направляют клюв вверх, чтобы начать прихорашиваться. Как и у большинства птиц, их важные органы чувств - это слух, зрение, осязание и химические сигналы. (Хэнкок и др., 1984; МакГилливрей, 1852; Оуэн, 1959)

Что они едят?

Серые цапли питаются разными животными, но в основном они едят рыбу. Также они едят насекомых, ракообразных, лягушек и мелких млекопитающих. Иногда они даже едят крошечных птичек. Самые большие птицы, которых они пытались съесть, - это белогорлые рельсы.Ученые не знают, успешно ли они их едят, но наблюдали, как серые цапли травмировали их, пытаясь. (Макгилливрей, 1852; Писториус, 2008)

  • птицы
  • млекопитающие
  • амфибии
  • рептилии
  • рыбы
  • насекомые

Что их ест и как они избегают употребления в пищу?

Лисицы - самые обычные хищники серых цапель.Вороны, такие как вороны-падальщики, могут есть свои яйца, но обычно это происходит только в том случае, если яйца уже были брошены. Человеческая деятельность, такая как охота, отлов и сброс загрязнений, часто убивает их. (Драулинс и Вессем, 1986; Хэнкок и др., 1984; Мид и др., 1979)

Какие роли они играют в экосистеме?

Серые цапли ограничивают количество рыбы в реках и других водоемах, где они охотятся. Гнезда серой цапли также служат убежищем для грызунов и насекомых.(Мильштейн и др., 1970)

Они вызывают проблемы?

Серые цапли могут оказывать негативное воздействие на рыбоводные хозяйства, поскольку они едят рыбу и могут также распространять болезни. Серые цапли могут распространять вирусы и инфекции, такие как панкреонекроз (IPN), вирусная геморрагическая септицемия (VHS) и весенняя виремия карпа (SVC). (Петерс и Нойкирх, 1986)

Как они с нами взаимодействуют?

Серые цапли не приносят никаких известных экономических выгод для человека.

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Серые цапли живут на большой территории и довольно обычны, поэтому они занесены в Красный список МСОП как «наименее опасные». В мире насчитывается от 790 000 до 3 700 000 взрослых серых цапель. Их самая большая угроза - это отстрел и отравление рыбоводами. Они также могут подвергаться опасности из-за загрязнения, которое может вызвать проблемы с кальцием, тонкой яичной скорлупой, проблемы с воспроизводством и ослабление иммунной системы. (BirdLife International, 2011; Hancock, et al., 1984; Матео, 2006; Роза, 2006)

Авторы

Джастин Бауэр (автор), Рэдфордский университет, Дэниел Рабаго (автор), Рэдфордский университет, Кристин Смолл (редактор), Рэдфордский университет, Рэйчел Стерлинг (редактор), специальные проекты, Кэтрин Кент (редактор), специальные проекты.

Ссылки

Арлотт, Н. 2009. Птицы Европы, России, Китая и Японии. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета.

BirdLife International, 2011. «Информационный бюллетень о видах: серая цапля ( Ardea cinerea )» (он-лайн). BirdLife International: Красный список птиц МСОП. Доступ 29 мая 2011 г. на http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=3715.

Буасто, Б., Л. Марион. 2006. Влияние ландшафта на распространение колоний серых цапель. Comptes Rendus Biologies, 329/3: 208-216.

Буасто, Б., Л. Марион. 2007. Среда обитания серой цапли ( Ardea cinerea ) в восточной Франции. Comptes Rendus Biologies, 330: 629-634.

Дхармакумарсинхджи, Р. 1957. Птицы Саураштры, Индия, с дополнительными примечаниями о птицах Катча и Гуджерата. Анн-Арбор, Мичиган: Мичиганский университет.

Драуланс, Д. 1988. Воздействие рыбоядных птиц на запасы пресноводных рыб: оценка. Биологическая охрана, Vol. 44/4: 251-263.

Драуланс, Д.1987 г. Влияние плотности добычи на поведение и успех взрослых серых цапель и перволетних серых цапель ( Ardea cinerea ). Журнал экологии животных, Vol. 56/2: 479-493.

Draulins, D., J. Vessem. 1986. Совместное ночевание серых цапель ( Ardea cinera ) в Бельгии. Колониальные водоплавающие птицы, 9/1: 18-24.

Фернандес-Крус, М., Ф. Кампос. 1993. Разведение серых цапель ( Ardea cinerea ) в западной Испании: влияние возраста.Колониальные водоплавающие птицы, 16/1: 53-58.

Хэнкок, Дж., Дж. Кушлан, Р. Гиллмор, П. Хейман. 1984. Справочник цапель. Беркли, Калифорния: Harper & Row.

Якубас, Д. 2004. Агрессия сиблинга и успех размножения серой цапли. Водно-болотные птицы: Международный журнал биологии водоплавающих птиц, 27/3: 297-303.

Ким, Дж., Т. Ку. 2009. Характеристика и репродуктивные параметры серых цапель. Зоологические исследования, Vol. 48/5: 657-664.

Линегар, П., М. Реннер. 2007 г. Первое обнаружение особей серой цапли ( Ardea cinerea ) для Северной Америки. Журнал орнитологии Уилсона, 19/1: 134-136.

MacGillivray, W. 1852. История британских птиц, коренных и мигрирующих. Том IV: Курсоры или бегуны. Tentatores, или Probers. Aucupatores, или сталкеры. Latitores, или Skulkers. Лондон: Уильям С. Орр и Ко, Амен Корнер, Патерностер Роу.

Матео, Р.2006. Стойкие хлорорганические остатки в печени шести видов Ciconiiformes (Aves) из Испании. Журнал экологической науки и здоровья, часть B, 41: 671-679.

Мацунага, К. 2000. Влияние приливного цикла на активность и поведение серых цапель в заливе Ноцуке, Северная Япония. Водно-болотные птицы: Международный журнал биологии водоплавающих птиц, 23/2: 226-235.

Мид, К., П. Норт, Б. Уотмо. 1979. Смертность британских серых цапель.Исследование птиц, 26/1: 13-22.

Milstein, P., I. Prestt, A. Bell. 1970. Цикл размножения серой цапли. Ардеа, 58 / 3-4: 171-257.

Mock, D. 1976. Парные образования большой голубой цапли. Бюллетень Уилсона, 18/2: 185-376.

Малларни, К., Д. Зеттерстом, Л. Свенссон. 2009. Птицы Европы. Принстон, Нью-Джерси: издательство Пинстонского университета.

Owen, D. 1959. Некоторые аспекты поведения неполовозрелых цапель, Ardea cinerea , в период размножения.Журнал Ардеа, 47: 187-191.

Оуэн Д. 1955. Питание цапли Ardea cinerea в период размножения. Ibis, 97/2: 276-295.

Петерс, Ф., М. Нойкирх. 1986. Передача некоторых патогенных вирусов рыб цаплей, Ardea cinera . Журнал болезней рыб, 9: 539-544.

Петерсон, Р., Дж. Маунтфорт, П. Холлом. 1967. Полевой путеводитель по птицам Великобритании и Европы. Лондон, Англия: Houghton Mifflin.

Писториус, П. 2008. Серая цапля ( Ardea cinerea ) хищник на белозубой железной дороге Альдабры. Журнал орнитологии Уилсона, 120/3: 631-632.

Робинсон, Р. 2005. "Серая цапля Ardea cinerea " (В сети). BirdFacts: профили птиц, обитающих в Великобритании и Ирландии. Отчет об исследовании BTO 407. Доступ 19 марта 2011 г. на http://blx1.bto.org/birdfacts/results/bob1220.htm.

Роза, М.2006. Возможные химические причины деформаций скелета серой цапли. Chemosphere, 65: 400-409.

Sgadelis, S. 1997. Экология кормодобывания серой цапли ( Ardea cinerea ), большой цапли ( Ardea alba ) и маленькой цапли ( Egretta garzetta ) в зависимости от среды обитания на двух водно-болотных угодьях Греции. Colonial Waterbirds, 20/2: 261-272.

Томас, Ф., Х. Хафнер. 2000. Расширение ареалов размножения серой цапли ( Ardea cinerea ).Acta Oecologica, 21/2: 91-95.

Вессем, Дж., Д. Драуланс. 1986. Адаптивное значение колониального разведения серой цапли Ardea cinerea : межколонийная и внутриколоническая изменчивость в успехе размножения. Орнис Скандинавика, 17/4: 356-362.

ADW: Ardea cinerea: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Серые цапли или обыкновенные цапли (Ardea cinerea) имеют обширный ареал. Встречаются по всей Евразии и Африке.Самая северная часть их ареала ограничена регионами, которые обеспечивают по крайней мере четыре месяца теплой погоды. О серых цаплях также сообщалось в районах Северной Америки, Гренландии и Австралии, которые обычно считаются за пределами их естественного ареала. Этот вид считается только частично мигрирующим; таким образом, их ареал не уменьшается значительно зимой или в сезон размножения. Однако значительное количество особей может мигрировать на большие расстояния, чтобы достичь новых мест размножения.Например, европейские серые цапли были зарегистрированы в некоторых частях южной Европы. (Арлотт, 2009; Хэнкок и др., 1984; Линегар, Реннер, 2007)

Различают четыре подвида серых цапель, каждый с относительно разными географическими ареалами: A. cinerea cinerea встречается в Европе, Африке, Западной Азии; A. cinerea firasa на Мадагаскаре; A. cinerea jouyi в Восточной Азии; и A. cinerea monicae на островах недалеко от Banc d'Arguin, Мавритания. Некоторые считают, что Ardea cinerea monicae является отдельным видом.(Арлотт, 2009; Хэнкок и др., 1984; Линегар, Реннер, 2007)

Среда обитания

Серые цапли очень выносливы и обычно хорошо приспосабливаются к новым условиям. Однако для постоянного обитания популяциям серой цапли требуются места, которые выдерживают как минимум четыре месяца теплой погоды. Эти более теплые периоды необходимы для откладки яиц и раннего развития цыплят. Серым цаплям также требуется неглубокий водоем, который они используют в качестве основных кормовых участков.Эти водоемы могут включать соленые или солоноватые заливы и устья, пресноводные реки, ручьи, озера или болота и даже аквакультуры, используемые в рыбоводстве. Требования к гнезду различаются в зависимости от географического региона; однако многие люди предпочитают устраиваться на ветках на верхушках более высоких деревьев или рядом с ними. Если деревья недоступны, серые цапли могут устраиваться на ночлег в густых зарослях или подлеске. (Хэнкок и др., 1984; Петерсон и др., 1967)

Физическое описание

Серые цапли по размеру сопоставимы с большими голубыми цаплями (Ardea herodias) Северной Америки.Длина тела серых цапель обычно составляет от 84 до 102 см. Как и все «большие цапли» (вид Ardea), серые цапли - довольно крупные птицы. Напротив, другие роды цапель (семейство Ardeidae), такие как прудовые цапли (виды Ardeola), редко превышают среднюю длину тела 49 см. Масса тела серых цапель обычно колеблется от 0,226 до 1,36 кг. Этот вид при полете демонстрирует отчетливое дугообразное крыло с размахом от 155 до 175 см. (Dharmakumarsinhji, 1957; Hancock, et al., 1984; Mullarney, et al., 2009; Петерсон и др., 1967)

Как следует из их общего названия, у серых цапель преимущественно серое оперение, покрывающее их крылья, спину и большую часть шеи. Подвид Ardea cinerea monicae отличается более светлым оперением и более коротким гребнем. У всех взрослых серых цапель голова белая с длинными черными перьями, которые простираются от глаз до начала шеи, образуя большой впечатляющий гребень. Молодые особи сохраняют темную корону из серых перьев до первой зимы, после чего у них начинает развиваться белый лоб и характерный черный гребень, типичный для взрослых особей.У серых цапель жёлтые клювы большую часть года, но они приобретают оранжевый оттенок в период размножения. Как и другие цапли (семейство Ardeidae), серые цапли летают с отведенной назад головой к телу, при этом ноги вытянуты за собой. Такое положение тела во время полета отличает цапель от журавлей (семейство Gruidae), которые летают с вытянутой шеей. (Arlott, 2009; Hancock, et al., 1984; Mullarney, et al., 2009; Peterson, et al., 1967)

  • Масса диапазона
    0.От 226 до 1,36 кг
    от 0,50 до 3,00 фунтов
  • Длина диапазона
    от 84 до 102 см
    от 33,07 до 40,16 дюйма
  • Размах крыла
    от 155 до 175 см
    61.02 до 68,90 дюйма

Репродукция

В начале сезона размножения самцы серой цапли выбирают места для гнездования. Выбрав подходящее место, они делают низкие крики, чтобы привлечь потенциальных партнеров. При условии, что к одному самцу не приближается несколько самок, самки выбирают себе пару, подходя к месту гнездования самцов. Как и большие голубые цапли, оба пола должны согласиться, прежде чем произойдет спаривание и спаривание.Незаинтересованные самцы часто преследуют самок со своего места гнездования, чтобы продемонстрировать отсутствие интереса. Как только самец привлекает самку к месту своего гнездования, он начинает серию ухаживаний, включая вытягивание шеи, толчки и поклоны. Эти выпады и горечи, наряду с хлопанием в ладоши, составляют большую часть танцев ухаживания, исполняемых самцами, чтобы произвести впечатление на самок. Если самка остается на месте, пара занимается взаимным уходом, называемым аллопринингом. К этому моменту самец и самка сформировали моногамную пару, которая будет оставаться вместе на протяжении всего сезона размножения.(Hancock, et al., 1984; Milstein, et al., 1970; Mock, 1976)

Сезон размножения серых цапель начинается уже в феврале и продолжается до мая или начала июня. В начале сезона размножения каждый самец выбирает место для гнезда, чаще всего на ветвях высоких деревьев. Сообщалось также о гнездах в густом подлеске и иногда на голой земле. Гнезда серой цапли строятся практически из любых материалов, которые может собрать самец; чаще всего к этим материалам относятся палки и травы.После постройки гнездо будет многократно использоваться от сезона к сезону, а последующие гнезда будут построены на основе гнезд предыдущих лет. Желательны и более развитые гнезда большего размера, которые обычно занимают более взрослые самцы. Их яростно охраняют до тех пор, пока не произойдет разделение и совокупление. (Хэнкок и др., 1984; Мильштейн и др., 1970)

Серые цапли обычно откладывают и выращивают один выводок в период размножения. Однако, если выводок потерян, цапли нередко производят замену выводку.Два выводка из одной пары считаются очень редким явлением, но были зарегистрированы. Обычно самки откладывают от двух до пяти яиц в течение двух или более дней. Яйца светло-сине-зеленого цвета. Количество отложенных яиц зависит от местности, в которой живет цапля, и благоприятных факторов окружающей среды; наблюдались кладки размером с одно яйцо или до 10 яиц. Инкубация и вылупление яиц обычно занимает от 25 до 26 дней. Птенцы соревнуются друг с другом за еду и родительскую заботу на раннем этапе развития и обычно выталкивают друг друга из гнезда.Сообщается также, что детеныши съедают умерших товарищей по гнезду. Птенцы оперяются примерно через 50 дней. Однако, несмотря на то, что они покидают гнездо, птенцы не становятся полностью независимыми до 9-10 недель. Это потомство будет половозрелым к следующему сезону размножения. (Хэнкок и др., 1984; Мильштейн и др., 1970)

  • Период размножения
    Серые цапли размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Серые цапли размножаются с конца февраля до начала июня.
  • Диапазон яиц за сезон
    от 3 до 5
  • Дальность до вылупления
    от 25 до 26 дней
  • Средний возраст оперения
    50 дней
  • Диапазон времени до независимости
    9-10 недель
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    1 год
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
    1 год

Как самцы, так и самки серых цапель вносят вклад в обеспечение и защиту своего потомства.Во время строительства гнезда большую часть припасов собирают самцы. Строительство гнезда координируют самки. Самцы агрессивно защищают самок и невылупившихся яиц. После вылупления оба родителя дают пищу своему потомству. Первоначально молодняк кормится напрямую. Позже родители срыгивают пищу в гнездо, где птенцы должны соревноваться за пищевые ресурсы. Птенцы остаются со своими родителями в течение длительного периода времени после того, как оперятся и могут покинуть гнездо. (Hancock, et al., 1984; Milstein, et al., 1970)

Срок службы / Долговечность

Средняя ожидаемая продолжительность жизни серых цапель составляет 5 лет. Смертность наиболее высока в течение первого года и составляет 67%. Смертность снижается почти на 30% на второй год жизни и продолжает снижаться по мере старения серых цапель. Самый старый зарегистрированный возраст серой цапли в дикой природе составляет 23 года, 9 месяцев и 2 дня (что более чем в четыре раза превышает ожидаемую продолжительность жизни). (Мид и др., 1979; Робинсон, 2005)

  • Срок службы
    Статус: дикий
    23 (высокий) год
  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: дикий
    5 лет

Поведение

Серые цапли по мере взросления демонстрируют разное поведение.Когда они рождаются, их раннее поведение зависит от наличия ресурсов. Сиблицид часто возникает при нехватке еды. В этих случаях птенцы проявляют агрессию по отношению друг к другу, а иногда погибает самое маленькое или самое слабое потомство. После первого года жизни в местах размножения могут появиться неполовозрелые серые цапли (особи младше двух лет). Когда неполовозрелые особи прибывают на место размножения, их часто заманивают в гнезда, которые проявляют наибольшую активность (например, размножение, кормление и / или строительство гнезд).Взрослые особи обычно реагируют агрессивным поведением по отношению к молодым птицам, заставляя их спасаться бегством. Это агрессивное поведение взрослых включает в себя взгляд прямо на злоумышленника, выполнение колющих движений головой и поднятие гребня. Считается, что это агрессивное поведение связано с защитой их яиц и гнезда, поскольку молодые становятся очень территориальными, когда они кормятся. (Draulins, Vessem, 1986; Hancock, et al., 1984; Matsunaga, 2000; Owen, 1959; Pistorius, 2008; Sgadelis, 1997; Vessem and Draulans, 1986)

Хотя серые цапли, как правило, одиночные птицы, они собираются во время сезона размножения, чтобы повысить свои шансы найти себе пару.Их исследования показывают, что групповое размножение серых цапель не снижает риск хищничества и не помогает в поиске мест кормления. Ритуалы ухаживания мужчин начинаются с постоянных рекламных призывов к привлечению самок. Как только самки оказываются поблизости, самцы расправляют крылья и направляют свои клювы вверх. Это отличается от положения клюва вниз и выпадающих движений, используемых для угрозы вторгшимся самцам. Затем самцы и самки много раз касаются клювов и прихорашиваются друг друга перед спариванием. После вылупления яиц оба родителя несут ответственность за кормление и уход за цыплятами.Когда сезон размножения заканчивается и птенцы могут летать, серые цапли расходятся (обычно на юго-запад). В зависимости от региона некоторые особи могут оставаться в районе размножения. (Draulins, Vessem, 1986; Hancock, et al., 1984; Matsunaga, 2000; Owen, 1959; Pistorius, 2008; Sgadelis, 1997; Vessem and Draulans, 1986)

На поведение также влияют погода и время суток. Например, когда становится холоднее, продолжительность сна увеличивается. В ветреную погоду люди больше отдыхают, чем спят.Днем серые цапли чаще всего насиживают на земле. Однако с наступлением сумерек они начинают укрываться за деревьями. Такое поведение не ограничивается сезоном размножения, но происходит круглый год. Считается, что серые цапли укрываются на деревьях, чтобы спастись от хищников, так как их зрение затруднено из-за отсутствия света. (Draulins, Vessem, 1986; Hancock, et al., 1984; Matsunaga, 2000; Owen, 1959; Pistorius, 2008; Sgadelis, 1997; Vessem and Draulans, 1986)

Охотничье поведение обычно предполагает ожидание добычи, пока она не окажется в пределах досягаемости.Сравнение различных сред (например, озер и болот) показало незначительные различия в поведении при охоте или поиске пищи, за исключением показателей забастовки и потребления биомассы. (На влажных лугах больше встречаемости на отлов, но меньше потребление биомассы). Положение прилива также влияет на поведение при кормлении; при особенно высоких приливах (40+ см) серые цапли ищут новые места кормления. (Draulins, Vessem, 1986; Hancock, et al., 1984; Matsunaga, 2000; Owen, 1959; Pistorius, 2008; Sgadelis, 1997; Vessem and Draulans, 1986)

Домашний диапазон

Расчетная площадь гнездования и проживания серых цапель составляет 99 700 000 квадратных километров.Размеры отдельных территорий для этого вида в настоящее время неизвестны. (BirdLife International, 2011)

Коммуникация и восприятие

Серые цапли, как и многие другие виды птиц, проявляют агрессию, используя шею. Когда приближается угроза или неприятность, серые цапли колют головой и поднимают гребень. Несмотря на то, что серые цапли были замечены в межвидовых группах, включая чаек (семейство Laridae), они обычно держатся на безопасном расстоянии от особей других видов.Поскольку они не социальные птицы, они мало нуждаются в другом коммуникативном поведении, кроме периода размножения. В период размножения серые цапли используют рекламные призывы для привлечения самок. Они издают резкий крик, как и другие цапли. Они следят за этим, расправляя крылья и направляя клюв вверх, чтобы начать прихорашиваться. Как и большинство птиц, серые цапли воспринимают окружающую среду с помощью слуховых, визуальных, тактильных и химических раздражителей. (Хэнкок и др., 1984; МакГилливрей, 1852; Оуэн, 1959)

Привычки в еде

Серые цапли питаются разнообразной добычей, но в основном являются рыбоядными.Помимо рыбы (класс Actinopterygii), их рацион состоит из насекомых (класс Insecta), ракообразных (Subphylum Crustacea), лягушек (класс Amphibia) и мелких млекопитающих. Иногда они даже глотают крошечных птиц. Недавние исследования документально подтвердили, что серые цапли пытаются охотиться и поедать белогорлых птиц (Dryomnas cuvieri aldabranus). Это самый крупный вид птиц, на которых пытаются охотиться серые цапли. Хотя неясно, как часто серые цапли успешно кормятся на рельсах, после попыток кормления были отмечены травмы.(Макгилливрей, 1852; Писториус, 2008)

В поисках пищи серые цапли переходят мелководье вброд или передвигаются по суше. Считается, что они наиболее успешны в ловле добычи при лунном свете. Обычно эти цапли стоят на месте и ждут, пока добыча приблизится в воде. Они ловят добычу своими клювами и обычно проглатывают ее целиком, одним быстрым глотанием. Как и другие цапли (виды Ardea), серые цапли в более глубоких водах обычно стоят на одной ноге и ждут, иногда в течение продолжительных периодов времени, пока потенциальная жертва подплывет поблизости.(Макгилливрей, 1852; Писториус, 2008)

  • птицы
  • млекопитающие
  • амфибии
  • рептилии
  • рыбы
  • насекомые

Хищничество

Лисицы (Canidae, обычно виды Vulpes) являются основными хищниками серых цапель.Вороны (виды Corvus) могут питаться яйцами серой цапли, но обычно только яйцами, которые уже были брошены. Человеческая деятельность, особенно охота, отлов и загрязнение окружающей среды, часто является причиной гибели серой цапли. (Драулинс и Вессем, 1986; Хэнкок и др., 1984; Мид и др., 1979)

Роли экосистемы

Серые цапли играют важную роль в ограничении популяций рыб в устьях рек, рек и других водоемах. Их гнезда также служат убежищем для грызунов и насекомых.(Мильштейн и др., 1970)

Экономическое значение для людей: положительный результат

Серые цапли не приносят никаких известных экономических выгод для человека.

Экономическое значение для людей: отрицательно

Серые цапли могут иметь негативные последствия и потенциально вызывать значительные убытки от рыбоводных хозяйств, охотясь на легкодоступную рыбу и потенциально распространяя болезни по хозяйству. Серые цапли могут способствовать распространению обычных вирусов рыб и инфекционных заболеваний, таких как панкреонекроз (IPN), вирусная геморрагическая септицемия (VHS) и весенняя вирусемия карпа (SVC).Цапли распространяют эти болезни через срыгивание пищи и экскременты. (Петерс и Нойкирх, 1986)

Статус сохранения

Сохраненный статус серых цапель указан как наименее опасный. Серые цапли широко распространены и относительно многочисленны, их численность во всем мире составляет от 790 000 до 3 700 000 взрослых особей. Общая численность популяции кажется стабильной. Самая большая угроза для серых цапель в будущем - отстрел и отравление рыбоводами.Возможные последствия загрязнения включают проблемы с кальцием, истончение яичной скорлупы, репродуктивные проблемы и подавление иммунной системы. (BirdLife International, 2011; Hancock, et al., 1984; Mateo, 2006; Rose, 2006)

Авторы

Джастин Бауэр (автор), Рэдфордский университет, Дэниел Рабаго (автор), Рэдфордский университет, Кристин Смолл (редактор), Рэдфордский университет, Рэйчел Стерлинг (редактор), специальные проекты, Кэтрин Кент (редактор), специальные проекты.

Глоссарий

эфиопский

живут в Африке к югу от Сахары (к югу от 30 градусов северной широты) и на Мадагаскаре.

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света.Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

акустический

использует звук для общения

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или самостоятельно передвигаться в течение определенного периода времени после рождения / вылупления.У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

болото

заболоченная территория, богатая накопленным растительным материалом и с кислыми почвами, окружающими водоем с открытой водой.На болотах преобладают осока, вересковые пустоши и сфагнум.

солоноватая вода

участков с соленой водой, обычно в прибрежных болотах и ​​эстуариях.

Плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

вызывает или переносит болезнь домашних животных

либо напрямую вызывает, либо косвенно передает заболевание домашнему животному

чапараль

Обитает в прибрежных районах между 30 и 40 градусами широты, в районах со средиземноморским климатом.В растительности преобладают густые колючие кустарники с жесткими (твердыми или восковидными) вечнозелеными листьями. Может поддерживаться периодическим огнем. В Южной Америке он включает экотон кустарника между лесом и парамо.

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

прибрежный

прибрежные водные местообитания вблизи побережья или береговой линии.

сумеречная

активен на рассвете и в сумерках

суточный
  1. активны в течение дня, 2. продолжительностью один день.
эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия - это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

эстуарий

область, где пресноводная река встречается с океаном, и приливные воздействия приводят к колебаниям солености.

родительская опека женщина

родительскую опеку осуществляют женщины

лес
В

лесных биомах преобладают деревья, в противном случае лесные биомы могут сильно различаться по количеству осадков и сезонности.

итеропарное

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, кладки и т. Д.) И в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для воспроизводства). По определению, итеропородящие животные должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений состояния).

попечение со стороны мужчин

родительскую опеку осуществляют мужчины

болото

болота - это водно-болотные угодья, где часто преобладают травы и тростник.

перелетные

совершает сезонные перемещения между местами размножения и зимовками

моногамный

Имея одного партнера за раз.

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в естественных условиях, регион, в котором оно является эндемиком.

восточный

найдено в восточном регионе мира.Другими словами, Индия и Юго-Восточная Азия.

яйцекладущие

размножение, при котором яйца выпускает самка; развитие потомства происходит вне организма матери.

рыбоядные

животное, которое в основном ест рыбу

прибрежный

Обращается к чему-то живому или находящемуся рядом с водоемом (обычно, но не всегда, к реке или ручью).

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

болото

заболоченная территория, которая может быть постоянно или периодически покрыта водой, часто с преобладанием древесной растительности.

тактильный

использует прикосновение для связи

умеренный

, этот регион Земли между 23,5 градусом северной широты и 60 градусом северной широты (между тропиком Рака и полярным кругом) и между 23.5 градусов южной широты и 60 градусов южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

наземное

Проживает на земле.

территориальный

защищает территорию в пределах домашнего ареала, занятую отдельными животными или группой животных одного вида и удерживаемую посредством открытой защиты, демонстрации или рекламы

тропический

регион Земли, окружающий экватор, начиная с 23.От 5 градусов северной широты до 23,5 градусов южной широты.

тропическая саванна и луга

Наземный биом. Саванны - это луга с разбросанными отдельными деревьями, которые не образуют закрытого полога. Обширные саванны встречаются в некоторых частях субтропической и тропической Африки и Южной Америки, а также в Австралии.

саванна

Пастбище с разбросанными деревьями или разбросанными группами деревьев, тип сообщества, занимающий промежуточное положение между пастбищами и лесами.См. Также Тропическая саванна и биом пастбищ.

пастбища умеренного пояса

Наземный биом, обнаруженный в умеренных широтах (> 23,5 ° северной или южной широты). Растительность состоит в основном из злаков, высота и видовое разнообразие которых во многом зависят от количества доступной влаги. Пожары и выпас скота важны для долгосрочного ухода за пастбищами.

наглядный

использует зрение для связи

Ссылки

Арлотт, Н.2009. Птицы Европы, России, Китая и Японии. Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета.

BirdLife International, 2011. «Информационный бюллетень о видах: серая цапля ( Ardea cinerea )» (он-лайн). BirdLife International: Красный список птиц МСОП. Доступ 29 мая 2011 г. на http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=3715.

Буасто, Б., Л. Марион. 2006. Влияние ландшафта на распространение колоний серых цапель.Comptes Rendus Biologies, 329/3: 208-216.

Буасто, Б., Л. Марион. 2007. Среда обитания серой цапли ( Ardea cinerea ) в восточной Франции. Comptes Rendus Biologies, 330: 629-634.

Дхармакумарсинхджи, Р. 1957. Птицы Саураштры, Индия, с дополнительными примечаниями о птицах Катча и Гуджерата. Анн-Арбор, Мичиган: Мичиганский университет.

Драуланс, Д. 1988. Воздействие рыбоядных птиц на запасы пресноводных рыб: оценка.Биологическая охрана, Vol. 44/4: 251-263.

Драуланс, Д. 1987. Влияние плотности добычи на пищевое поведение и успех взрослых серых цапель и однолетних серых цаплей ( Ardea cinerea ). Журнал экологии животных, Vol. 56/2: 479-493.

Draulins, D., J. Vessem. 1986. Совместное ночевание серых цапель ( Ardea cinera ) в Бельгии. Колониальные водоплавающие птицы, 9/1: 18-24.

Фернандес-Крус, М., Ф. Кампос.1993. Разведение серых цапель ( Ardea cinerea ) в западной Испании: влияние возраста. Колониальные водоплавающие птицы, 16/1: 53-58.

Хэнкок, Дж., Дж. Кушлан, Р. Гиллмор, П. Хейман. 1984. Справочник цапель. Беркли, Калифорния: Harper & Row.

Якубас, Д. 2004. Агрессия сиблинга и успех размножения серой цапли. Водно-болотные птицы: Международный журнал биологии водоплавающих птиц, 27/3: 297-303.

Ким, Дж., Т. Ку. 2009. Характеристика и репродуктивные параметры серых цапель. Зоологические исследования, Vol. 48/5: 657-664.

Линегар, П., М. Реннер. 2007 г. Первое обнаружение особей серой цапли ( Ardea cinerea ) для Северной Америки. Журнал орнитологии Уилсона, 19/1: 134-136.

MacGillivray, W. 1852. История британских птиц, коренных и мигрирующих. Том IV: Курсоры или бегуны. Tentatores, или Probers. Aucupatores, или сталкеры.Latitores, или Skulkers. Лондон: Уильям С. Орр и Ко, Амен Корнер, Патерностер Роу.

Mateo, R. 2006. Стойкие хлорорганические остатки в печени шести видов Ciconiiformes (Aves) из Испании. Журнал экологической науки и здоровья, часть B, 41: 671-679.

Мацунага, К. 2000. Влияние приливного цикла на активность и поведение серых цапель в заливе Ноцуке, Северная Япония. Водно-болотные птицы: Международный журнал биологии водоплавающих птиц, 23/2: 226-235.

Мид, К., П. Норт, Б. Уотмо. 1979. Смертность британских серых цапель. Исследование птиц, 26/1: 13-22.

Milstein, P., I. Prestt, A. Bell. 1970. Цикл размножения серой цапли. Ардеа, 58 / 3-4: 171-257.

Mock, D. 1976. Парные образования большой голубой цапли. Бюллетень Уилсона, 18/2: 185-376.

Малларни, К., Д. Зеттерстом, Л. Свенссон. 2009. Птицы Европы. Принстон, Нью-Джерси: издательство Пинстонского университета.

Owen, D. 1959. Некоторые аспекты поведения неполовозрелых цапель, Ardea cinerea , в период размножения. Журнал Ардеа, 47: 187-191.

Оуэн Д. 1955. Питание цапли Ardea cinerea в период размножения. Ibis, 97/2: 276-295.

Петерс, Ф., М. Нойкирх. 1986. Передача некоторых патогенных вирусов рыб цаплей, Ardea cinera . Журнал болезней рыб, 9: 539-544.

Петерсон, Р., Дж. Маунтфорт, П. Холлом. 1967. Полевой путеводитель по птицам Великобритании и Европы. Лондон, Англия: Houghton Mifflin.

Писториус, П. 2008. Серая цапля ( Ardea cinerea ) хищник на белозубой железной дороге Альдабры. Журнал орнитологии Уилсона, 120/3: 631-632.

Робинсон, Р. 2005. "Серая цапля Ardea cinerea " (В сети). BirdFacts: профили птиц, обитающих в Великобритании и Ирландии.Отчет об исследовании BTO 407. Доступ 19 марта 2011 г. на http://blx1.bto.org/birdfacts/results/bob1220.htm.

Роуз, М. 2006. Возможные химические причины деформаций скелета серой цапли. Chemosphere, 65: 400-409.

Sgadelis, S. 1997. Экология кормодобывания серой цапли ( Ardea cinerea ), большой цапли ( Ardea alba ) и маленькой цапли ( Egretta garzetta ) в зависимости от среды обитания на двух водно-болотных угодьях Греции.Colonial Waterbirds, 20/2: 261-272.

Томас, Ф., Х. Хафнер. 2000. Расширение ареалов размножения серой цапли ( Ardea cinerea ). Acta Oecologica, 21/2: 91-95.

Вессем, Дж., Д. Драуланс. 1986. Адаптивное значение колониального разведения серой цапли Ardea cinerea : межколонийная и внутриколоническая изменчивость в успехе размножения. Орнис Скандинавика, 17/4: 356-362.

21 факт о серой цапле - Tweetapedia

Выберите птицу...Barn OwlBlackbirdBlue TitBullfinchBuzzardChaffinchCollared DoveCuckooGoldcrestGoldfinchGreater Пятнистый WoodpeckerGreat TitGreenfinchGreen WoodpeckerGrey HeronGrey PartridgeHoopoeHouse MartinHouse SparrowKestrelKingfisherLesser Пятнистый WoodpeckerLittle OwlMagpieMallardMandarin DuckNightingaleNuthatchOspreyPheasantPied WagtailRed KiteRedwingRing шеей ParakeetRobinSkylarkSong ThrushSparrowhawkSquirrelStarlingStock DoveSwallowSwiftTawny OwlTreecreeperTree SparrowTurtle DoveWhitethroatWood PigeonWrenWryneck

Серая цапля

  1. Серые цапли являются крупнейшие птицы большинство из нас когда-либо видеть в нашем саду : размах крыла около 6 футов.
  2. Несмотря на свой размер, они удивительно легкие: в среднем они весят вдвое меньше серых гусей.
  3. Старое английское название цапли было храгра; другие имена, в настоящее время в значительной степени вышедшие из употребления, включают Харн, Хернсер и Херншоу. Heron происходит от французов, так как французское имя - héron céndre.
  4. В средние века цапля была излюбленной добычей сокольников, которые ценили ее прекрасные летные навыки и способность уклоняться от падений сокола.
  5. Жареные цапли также были популярны на средневековых банкетах: молодые птицы, которых называли ветвями, считались лучшим блюдом для еды.
  6. Жир цапли, убитой в полнолуние, когда-то считался лекарством от ревматизма.
  7. Цапли - общительные птицы при гнездовании, неизменно гнездящиеся в давно укоренившихся цаплях.
  8. Большинство цапель растет на деревьях, причем большинство гнезд находится на высоте не менее 25 м над землей. Однако тростниковые цапли не являются чем-то необычным, они также гнездятся на скалах, кустах, иногда даже на постройках мостов.
  9. Цапли могут достигать невероятных размеров: одна в Грейт-Сноуденс-Вуд, недалеко от Бреде в Сассексе, в 1866 году содержала около 400 гнезд.
  10. Самая большая цапля в Великобритании в настоящее время находится в Нортворд-Хилл в Кенте, заповеднике RSPB. Численность здесь достигла пика и насчитывает более 200 гнезд, но в настоящее время их число составляет около 150.
  11. Нередко на одном дереве помещается до 10 гнезд.
  12. Ежегодный учет цапель - это самое продолжительное исследование Британского фонда орнитологии. Первый произошел в 1928 году.
  13. Для цапель, потревоженных у своего гнезда, вполне нормально срыгнуть последнюю полупереваренную еду, что неприятно для любого, кому посчастливилось оказаться под гнездом.
  14. У все большего числа британских цапель теперь есть маленькие цапли, гнездящиеся рядом с цаплями.
  15. Цапли - одни из первых гнездящихся особей. Для некоторых птиц нет ничего необычного в том, чтобы откладывать первые яйца в начале февраля, хотя обычно это начало марта, а пик приходится на конец месяца.
  16. Количество гнездящихся цапель в Великобритании и на континенте неуклонно растет в течение многих лет.
  17. Они сильно страдают в холодные зимы, когда пруды и ручьи замерзают на длительное время.Недавняя умеренная погода способствовала увеличению численности населения.
  18. Серые цапли широко распространены и встречаются на большей части Азии, вплоть до Японии. Они также размножаются в Южной Африке, в то время как мигранты регулярно встречаются на большей части Африки.
  19. Только 3,3% окольцованных британскими цаплями было обнаружено за границей, а самые отдаленные случаи вылова - в Марокко и Гамбии.
  20. Уговорить мародерствующих цапель не совершать набеги на пруды с золотыми рыбками очень сложно. Единственная 100% эффективная защита - это сетка для пруда.
  21. Пластиковые цапли-приманки скорее соблазнят птиц к пруду, чем отпугнут их от него.

Серые цапли | Красота птиц

Серые цапли или серые цапли
Информация о цаплях ... Виды цапель (список) ... Фотографии видов цаплей

Обзор ... Альтернативные (глобальные) названия

Распространение / Среда обитания ... Подвиды, ареалы и ID

Описание ... Звонки / вокализации

Размножение / гнездование ... Диета / кормление... Продолжительность жизни / долголетие


Серые цапли ( Ardea cinerea) - также известные в Ирландии как обыкновенные цапли или « журавли » - болотные птицы с обширным географическим ареалом, который простирается по всей Европе с умеренным климатом и Азия и часть Африки. В Европе это самые крупные цапли.

Они родственны и напоминают североамериканских больших голубых цапель и южноамериканских кокосовых цапель или белошейных цапель - обе немного больше по размеру.Поскольку их диапазоны не пересекаются - за исключением некоторых случайных бродяг, путаница по большей части маловероятна. Great Blue Heron можно отличить по каштаново-коричневым бокам и бедрам, а у Cocoi Heron более обширные черные отметины на голове, чем у двух других.

Австралийских белолицых цапель часто ошибочно называют серыми цаплями, что приводит к путанице с европейскими видами.

Эти цапли не общительны и, вне сезона размножения, обычно встречаются в одиночестве.Они проявляют агрессию по отношению к другим птицам, выполняя змеиные колющие движения головой и поднимая гребень.

Распространение / среда обитания

Серые цапли встречаются на большей части территории Европы с умеренным климатом (где они обычны и широко распространены в Великобритании и Ирландии), а их ареал простирается от России до Японии; и на юг через Китай в Индию. Они также встречаются в некоторых частях Африки и на Мадагаскаре.

Бродяги зарегистрированы в Северной Америке, Гренландии и Австралии.

Эти цапли частично мигрируют. Те, кто гнездится в районах с ледяной зимой, часто отступают в более теплые регионы, а некоторые преодолевают большие расстояния, чтобы добраться до своих гнездовых территорий и обратно.

В основном они обитают в пресноводных средах обитания, таких как реки, озера, пруды, водохранилища и болота, а также в соленых или солоноватых заливах и эстуариях.

Подвиды, ареалы, ID:

  • Обыкновенная серая цапля, европейская голубая цапля, европейская обыкновенная цапля, европейская цапля (Ardea cinerea cinerea - Linnaeus, 1758)
    • Ареал: Европа, Африка, Западная Азия

  • Коморская серая цапля или серая цапля, Коморская серая цапля ( Ardea cinerea firasa - Hartert, 1917)

  • Ardea cinerea jouyi (Кларк, 1907)
  • 902 9 (Ardea cinerea monicae - Jouanin and Roux, 1963) - некоторые считают отдельным видом
    • Ареал обитания: Найден на островах недалеко от Banc d'Arguin, Мавритания
    • ID: более светлое оперение и более короткий гребень.

  • [ Восточная серая цапля или восточная серая цапля, Ardea cinerea rectirostris ] - обычно считается недействительным

Описание

Серые цапли - большие птицы, высота которых составляет 33,1-40,2 дюйма (84-102 см) , включая вытянутую шею, имеют размах крыльев 61–77 дюймов (155–195 см) и вес от 2,2 до 4,6 фунтов (1,1–2,1 кг).

Как следует из их общих названий, верхнее оперение преимущественно серое, включая спину, крылья и большую часть шеи.Оперение внизу не совсем белое.

Голова белая с широкой черной «бровью» (supercilium) и длинными черными перьями, которые простираются от глаз до начала шеи, образуя гребень.

Сильный, похожий на кинжал клюв и лапы желтоватые у взрослых особей, не размножающихся, и становятся темно-оранжевыми / красноватыми у гнездящихся птиц.

Они летают с втянутой длинной шеей (S-образной), а широкие арочные крылья и длинные ноги, тянущиеся за ними, очень характерны. Их полет описывается как медленный.

Половой идентификатор:

Мужчины и женщины похожи друг на друга; кроме самок, как правило, меньше.

Неполовозрелые птицы:

Молодые особи имеют тусклые серые головы с темно-серыми перьями на макушке, которые они сохраняют до первой зимы, после чего у них начинают развиваться белый лоб и черный гребень на голове взрослой особи.

Похожие виды:

Большой размер в сочетании с бледно-серым оперением и характерной формой отличают серую цаплю от всех других птиц.

Серые цапли крупнее других цапель, которые часто вдвое меньше.

В полете серых цапель легко отличить от журавлей , аистов и колпиц , поскольку серые цапли летят с отведенной назад головой и длинной шеей (S-образной формы) к телу, в то время как другие летают с вытянутой головой.

Диета / кормление

Серые цапли в основном питаются рыбой, лягушками и насекомыми; но они также могут ловить рептилий, мелких млекопитающих и мелких птиц, таких как утята, птенцы крачки, молодых и взрослых бекасов, ржанок и птенцов певчих птиц.Самые большие птицы, которыми эти цапли пытались кормиться, - это белогорлые рельсы.

Они в основном охотятся на мелководье - либо терпеливо стоя в воде или сбоку в ожидании добычи, либо медленно преследуя ее, а затем быстро нанося удары, когда она попадает в зону досягаемости, ловя ее клювом или пронзая ее копьем. . Добычу часто заглатывают целиком.

Обычно они защищают свои кормовые территории от злоумышленников.

Они также хорошо адаптировались к городской среде, где посещают уличные рынки и закусочные (как зарегистрировано в Амстердаме, Нидерланды).Они также посещают зоопарк в те времена, когда кормят пеликанов, тюленей и пингвинов; или принимать предложения от частных лиц или коммерческих рыбаков.

Размножение / гнездование

Серые цапли размножаются поодиночке или колониями, известными как цапли, на деревьях вблизи водоемов, таких как озера, побережье или другие водно-болотные угодья, или в тростниковых зарослях. Обычно они лояльны к своим местам размножения, возвращаясь к ним из года в год, в том числе из поколения в поколение.

В начале сезона размножения самцы выбирают места для гнездования.В зависимости от ситуации может произойти следующее:

  • К мужчинам подходит одна или несколько женщин; он будет прогонять тех, кто ему не интересен, встав как можно выше, с вертикальными перьями на шее и макушке, затем отпрянув и нанеся удар головой вперед, как змея. Если одна из самок проявляет пик его интереса, он будет выставлять напоказ понравившуюся самку, направив свой клюв вниз и голову так низко, что она может свисать ниже уровня гнезда. После установления взаимного интереса пара начинает взаимный уход, называемый аллопринингом.

  • Самцы активно стремятся привлечь подходящих самок в места их гнездования, выставляя их на обозрение. Брачный образ самца включает в себя низкие крики и хлопки по счету, вытягивание крыльев и шеи, наклоны и выгибание назад так, чтобы голова была выше спины, направляя их клюв вверх, чтобы начать прихорашиваться.

Связанные пары будут выполнять церемонии приветствия всякий раз, когда тот или иной человек прибывает в гнездо, что включает подъем и опускание крыльев и их перьев.

Пары обычно остаются вместе в течение сезона размножения. Большая часть гнездовой активности наблюдается с февраля по начало июня.

Гнезда на громоздкой платформе строятся из веток, прутьев, травы и другого материала, который могут собрать самцы; и эти гнезда иногда достигают 3 футов или 1 метра в поперечнике. Они размещаются в кронах высоких деревьев, но также отмечались в густом подлеске и иногда на голой земле. Эти гнезда часто используются повторно в следующие сезоны или последующие гнезда, построенные на основе гнезд предыдущих лет.Размер гнезда является важным фактором для самок, которые предпочитают более крупные гнезда, и самцы будут яростно защищать эти гнезда.

Размеры сцепления сильно различаются - в одном гнезде зарегистрировано от одного до десяти. Это во многом будет зависеть от того, насколько благоприятны экологические условия для выращивания молодняка. Большинство гнезд содержат 4-5 светло-сине-зеленых яиц. Родители по очереди инкубируют яйца в течение 25 - 26 дней до вылупления.

Птенцы покрыты пухом, и о них заботятся оба родителя, которые защищают и кормят их срыгнувшей рыбой.Громкие щелкающие крики голодной молодежи раздаются в течение всего дня. Первоначально родители будут кормить их напрямую, срыгивая в свои счета, а позже они будут извергать пищу в гнездо, и птенцы будут соревноваться за еду, и могут вытолкнуть других из гнезда или даже съесть умерших товарищей по гнезду.

Птенцы покидают гнездо по достижении 50-дневного возраста, но по-прежнему остаются рядом со своими родителями, пока несколько недель спустя не станут самодостаточными и независимыми.Они достигают репродуктивной зрелости в возрасте около года (следующий сезон размножения).

Эти цапли обычно производят только одну кладку в год; однако они могут заменить потерянные выводки.

Вызовы / вокализации / звуки

Их звонок описывается как громкое кваканье « fraaank ».

Звукозаписи

Альтернативные (глобальные) имена

Африкаанс: Bloureier ... Албанский: apka e përhime, apka e përhimë... Арабский: ??????? ???????, ??????? ??????? ??????, ??????, ???? ?????? ??????? ... Армянский: [горш дзкнкул], [Мохрагюн Тарег], ???? ???????, ?????????? ????? ... Азербайджанский: Boz va ?, Boz va? qu? u ... Баскский язык: Bernat pescaire, Lertxun, Lertxun hauskara ... Болгарский язык: ???? ????? ... Бенгальский: ???? ... Боснийский: Caplja ... Бретонский: Ar gerc'heiz louet, Gerc'heiz, Kerc'heiz, Marc'harid-gouzoug-hir... Каталонский: Agró blau, Bernat pescaire, Garsa ... Китайский: [cang-lu], [chang-bo lao-deng], [hui-guan], [hui-lu], [lao- deng], [qing-zhuang], ??, ??, ??,? ?, ??, ??, ????, ?? ... Хорватский: Siva Caplja, Siva? Aplja ... Чешский: Volavka popelavá ... Датский: Fiskehejre ... Голландский: Blauwe Reige ... Эсперанто: Griza ardeo .. Эстонский: Hallhaigur ... Фарерский: Hakaspja, Hegri, Pinnur í reyv... фламандский: Reiger ... финский: Harmaahaikara ... французский: Héron cendré, Héron huppé, Héron ple ... фризский: Ielreager ... гэльский: Corra Riathach, Corra- Ghritheachr ... Грузинский: ???? ????? ... Немецкий: Fischreiher, Graureiher ... Греческий: ?????????????? ... Еврейский: ???? ????? ... Хинди: Sambal narai, ????? ... Венгерский: Szürke gém ... Индонезийский: Cangak Abu, Cangkak abu... Исландский: Gráhegri ... Итальянский: Airon, Airóne, Airone cenerino, Airòun, Aurana ... Ирландский: Corr éisc, Corr Réisc ... Японский: aosagi, Ao-sagi .. Корейский: ??? ... Литовский: G? Ž ?, Govaras, Kumpakaklis, Pilkasis garnys, Pilkasis starkus ... Малагасийский: Langoromavo, Vano, Vanokasira ... Македонский: ???????? (????) ?????, ???? ??? j? ... Монгольский: ???? ?????, ??? ?????? ... Малайский: Pucung Seriap, Seriap ... Мальтийский: Russett griz, Russett Gri? ... Норвежский: Fiskeheire, Gråhegre, Heire ... Персидский: ?????? , ???????? ... Польский: czapla siwa ... Португальский: garça real, garça-cinza, Garça-real, Garca-real-europeia, garça-real-européia ... Румынский: Stîrc cenu? Iu. .. Цыгане: Кокостурка, Кокостурко ... Русский: Серая Цапля, ????? ?????, ????? ????? ... Шотландцы: Corra ghritheach, Corra riathach ... Словацкий: Volavka popolavá ... Словенский: siva caplja, siva? Aplja, sivacaplja ... Сербский: siva caplja, siva? Aplja,? ??? ??????, ???? ????? ... Испанский: Garza Gris, Garza Real ... Шведский: Grå häger, Gråhäger, Häger ... Суахили: Koikoi Kijivu, Kongoti, Korongo ... Тибетский: Kam ka ... Туркменский: külrengi bal? Kç? L ... Турецкий: Gri ​​(Adi, Külrengi) Bal? Kç? L, Gri bal? Kç? L, gri balykçyl, Külrengi bal? Kç? L... Украинский: ???? ?????, ????? ???? ... Венецианский: Sgarza ... Вьетнамский: Di? C xám ... Валлийский: Crêyr glas, Crëyr glas, Crychydd, Cr? Yr Glas, Garan ... Xhosa: Isikhwalimanzi .. Зулу: uNokilonki

Продолжительность жизни / долголетие

Самая старая зарегистрированная серая цапля прожила 23 года и 9 месяцев. Однако средняя продолжительность жизни этих птиц в дикой природе составляет всего около 5 лет. Смертность наиболее высока в течение первого года, когда 67% всех птиц умирают по разным причинам, но большинство из них становятся жертвами хищников.На второй год уровень смертности снижается почти на 30% и после этого продолжает снижаться.

Исследования видов, проведенные Сибиллой Джонсон


Обратите внимание: Статьи или изображения на этой странице являются исключительной собственностью авторов или фотографов. Пожалуйста, свяжитесь с ними напрямую, если у вас возникнут вопросы об авторских правах или лицензировании. Спасибо.

Факты о птицах серой цапли | Ardea Cinerea

Ключевая информация

Серые цапли безошибочны: высокие, с длинными ногами, длинным клювом и серым, черно-белым оперением.Они могут стоять с вытянутой шеей в поисках еды или сгорбившись, склонив шею к груди.

Что едят:

Много рыбы, а также мелких птиц, таких как утята, мелких млекопитающих, таких как полевки и земноводные. После сбора урожая серых цапель иногда можно увидеть на полях в поисках грызунов.

Измерения:

Длина:
90-98см
Размах крыла:
175-195 см
Вес:
1.5-2кг

Население:

Разведение в Великобритании - это количество пар, гнездящихся ежегодно. Зимовка в Великобритании - это количество особей, присутствующих с октября по март.Проход Великобритании - это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
13000 гнезд
Зимовка в Великобритании:
63000 птиц

Опознавательные признаки:

Серая цапля

Цвет пера: Чернить Крем / бафф Серый белый

Цвет ног: коричневый Розовый Желтый

Клюв: Чернить красный Желтый Длинная Мощный Средней толщины

Естественная среда обитания: Woodland Приусадебный участок Пастбища Морские и приливные Городской и пригородный Водно-болотные угодья

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *