Перейти к содержимому

Сапсан что это за птица: Сокол сапсан — описание птицы, полет, гнездо, скорость

Содержание

Сокол сапсан - описание птицы, полет, гнездо, скорость

Соколы выделяются в особое семейство хищных птиц, и сапсан— один из самых ярких и типичных его представителей. От других хищных птиц соколиные отличаются характерным зубцом на верхней половине клюва, длинными, узкими крыльями и характером полета: соколы никогда не парят. Сапсан — самая быстрая в мире птица.

Описание сокола сапсана

Летящего сокола сапсана легко узнать по длинным заостренным крыльям и короткому хвосту.Когда сокол, набрав высоту, устремляется на свою добычу, он развивает скорость до 290 км/ч. А делать это ему приходится часто: питается сапсан в основном птицами, которых чаще всего добывает в воздухе,это -куропатками, некоторыми видами уток и куликов, в умеренной полосе — голубями, галками. Свою добычу бьет лапами на лету. Вот как, например, описал охоту сапсана известный зоолог Е. П. Спангенберг: «Представьте себе, что впереди вас какое-то неясное тело по косой линии прорезало воздух. Скорость его движения настолько стремительна, что вам трудно уловить очертания и понять, кто это несется в воздухе.

Но уже в следующее мгновение становится ясно, что это сокол-сапсан «ударил» какую-то крупную птицу. Беспомощно кувыркается она в воздухе, в сторону летят выбитые перья. Нагнав свою жертву вторично, сапсан хватает ее когтями и, вытянув ноги и едва справляясь с тяжелой ношей, опускается на землю».

Распространены почти по всему миру. Но встретиться с ними можно лишь там, где нет сплошного леса. «Бьющая» в воздухе птица нуждается в открытых пространствах. Однако гнезда в большинстве случаев сапсаны устраивают на деревьях. Могут они гнездиться и на скалах, и на земле, и даже на высоких зданиях. (Когда-то нередко гнездились на колокольнях).

Внешний вид сапсана

Сапсан — крупный сокол (размах крыльев от 85 до 120 см), а весом до 1300 граммов. Самки у сапсана крупнее самцов. Окраска птиц контрастная: верх — темный, низ — светлый с тонким поперечным рисунком на боках и под-хвостье. Под глазами характерные темные пятна — «усы».

Сказать, что эти птицы «устраивают» гнезда, можно лишь с большой оговоркой — обычно сапсаны поселяются в чужих гнездах. Если же строят сами, то очень примитивно — чаще всего это небольшое углубление в земле, выложенное травой или сухими листьями.
К своим гнездовым участкам соколы очень привязаны, возвращаются на них из года в год. В Ямальской тундре, например, пара соколов гнездилась в одном и том же месте в течение 34-х лет.
В гнезде обычно 2—4 яйца, которые в основном насиживает самка. Зато, когда появляются птенцы, вся забота по добыванию еды ложится на отца. В это время он особенно активен и неразборчив. Если раньше среди многих птиц он выбирал главным образом галок, ворон, голубей или уток, то во время выкармливания «бьет» все, что попадается под руку, вплоть до самых мелких птиц.

Оперение

Оперение варьируется в зависимости от географии, но различается только для двух возрастных классов, взрослых и несовершеннолетних. Ноги и глазное кольцо синие, изменяются к желтому за первую зиму.

Взрослый снизу беловатый с переменным черноватым зазором на животе и клетчатыми подкрыльями. Голубоватый сверху, с более черной головой (с белой щекой). Самец в среднем более голубые, чем самка, но полы часто не могут быть идентифицированы на местности.
Молодой сапсан более светлый с темными полосами, клетчатыми подкрыльями. От темно-коричневого до темно-коричневого цвета оперения.

Где зимует сапсан

Сапсаны — соколы перелетные. На зимовку они часто летят за стаями уток или других птиц, которыми и кормятся в пути.
В нашей стране сапсан обитает от зоны тундр до южных границ России, тяготеет к побережьям рек и морей. Гнезда располагает на обрывах или вершинах холмов. В лесотундре может занимать гнезда мохноногого канюка или вороны.

Катастрофическое сокращение численности сапсанов в Западной Европе связывают в первую очередь с применением пестицидов, которые через цепи питания попадают в организм птиц и вызывают бесплодие. На Международной конференции по сапсану (США, 1965) было констатировано, что этот вид исчезающий, сохранился он лишь в арктической и субарктической зонах.

На территории России наибольшую численность имеют популяции сапсана на Ямале (150—200 пар) и Таймыре (около 200 пар). Точные данные по общей численности отсутствуют, ее оценивают для России в 2—3 тыс. пар.

Сапсан внесен в Приложение Конвенции СИТЕС. Для восстановления угасающих популяций сокола в США успешно практикуется вольерное разведение птиц с последующим выпуском в природу.

Скорость сапсана

Представитель семейства соколиных — сапсан охотится на летящую птицу, поднимаясь над ней и, сложив крылья, бросается затем сверху. Удар он наносит сложенными и прижатыми к туловищу лапами. По точным вычислениям, падая на добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью 75 метров в секунду; при падении под углом, близким к прямому, скорость увеличивается до 100 метров в секунду или 360 км/ч. Есть данные, что сапсан способен развить скорость до 440 км/ч, что сравнимо со скоростью некоторых самолётов. Сапсаны начинают преследование добычи уже с расстояния от одного до полутора километров.

Место обитания сокола сапсана

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условий для гнездования.

В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц. Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км². Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства.

Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы.

На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.

Гнезда и гнездование сапсана

Как правило, сапсан своих гнезд не строит, а пользуется постройками подходящей величины других птиц или — в случае гнездования на земле и скалах — ограничиваются устройством примитивной подстилки. В кладке 2-4 яйца красновато-коричневого цвета с пестринами. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка. Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35 — 40 дней птенцы настоящего сокола становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда.

Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. В скалистой местности оно обычно устраивается в каменистой расщелине либо на уступе в верхней части склона на высоте 20-80 м от земли.

В тундре предпочтение отдаётся крутым берегам водоёмов либо околоводным каменистым обнажениям. На моховом болоте гнездо может быть расположено прямо на кочке на небольшом возвышении. В некоторых регионах, как например в Австралии либо на северо-западном побережье Северной Америки, гнёзда часто располагаются в больших дуплах деревьев.

Воспроизводство

Сапсан спаривается на всю жизнь, но если один из товарищей умирает, его заменяют сразу. Они могут размножаться, начиная с одного до трех лет. Самцы сапсана приносят самкам еду в период ухаживания и гнездования. К началу марта взрослая пара выбрала свое гнездо для сезона. От трех до пяти яиц откладывается в начале апреля; птенцы выводятся в начале мая после месячной инкубации.

После вылупления птенцов и самец, и самка дают им пищу. Взрослый сокол использует свой клюв, чтобы разорвать маленькие кусочки мяса и деликатно передать их птенцам. Когда птенцы вылупляются, они покрываются пушистым белым пухом и имеют очень большие ноги непропорционально их телам. Но всего через пять или шесть недель соколы полностью оперены и готовы к полету.

Птенцы покидают гнездо в возрасте около 7 недель в середине июня и становятся независимыми от своих родителей к началу августа.

Зрение сапсана

Сапсан видит в 2-3 раза дальше человека. Кроме того, сапсан видит предметы в глубину, то есть обладает 3d восприятием. Это очень помогает сапсану в определении размеров жертвы.

Охота

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности.

Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми. Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером. За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлёте; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой.


Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь. По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с, что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире.

С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы.

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной, хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебание численности либо исчезновение из былых мест обитания.

Полет

Обладает высокой способностью парить, птица видна высоко в небе вместе с другими хищниками во время миграции или когда «прячется» от добычи до начала смертоносного спускания.

Основные характеристики полета
  1. Взлетает на плоских крыльях или с очень неглубокими двугранными краями (иногда только кончики крыльев скручиваются вверх).
  2. Скользит по слегка опущенным крыльям мощными, плавными, похожими на кнут, «катящимися» ударами крыльев, которые позволяют им разгоняться до высоких скоростей за считанные секунды.
  3. Постоянный полет в любое время.

Защита сокола сапсана

Сокол сапсан занесен в красную книгу России. Охотиться на сапсана, продавать его или использовать в качестве экспоната в зоопарке запрещено законом. Запрещено преследовать этих птиц, охотится на них или вредить им любым способом.

Сокол сапсан оказался под угрозой исчезновения в результате неправильной сельскохозяйственной деятельности человека. Использование пестицидов отравило животных, которые входили в пищу сапсан. В результате отравления, самка откладывала яйца, которые имели очень тонкую скорлупу, и птенцы не выживали. Это было самое значительное воздействие на птиц в результате пестицида ДДТ.

Таким образом, новых птенцов стало рождаться мало, в основном были старые птицы, поэтому сокол был взят под защиту и обычные места его обитания тоже. Популяция сапсана постепенно приходит в норму.

Интересные факты о сапсане

  1. Как и многие хищники, самки сапсана крупнее самцов.
  2. Сапсана когда-то называли утиными ястребами.
  3. Слово «сапсан» на латыни означает мигрант или странник.
  4. Сапсан славится быстрым полетом. Может развивать скорость до 400 км в час. Считается самой быстрой птицей на земле.
  5. Сапсаны — одна из самых популярных в соколиной охоте птиц, и в древние времена считались королевскими птицами.
  6. Сапсанов иногда привлекают для работы в аэропортах, чтобы отпугнуть уток и других птиц, которые могут столкнуться с самолетом и вызвать несчастные случаи.
  7. В честь быстроты сокола сапсана назван быстрый поезд РЖД, соединяющий Москву и Санкт-Петербург.

Читайте еще наши статьи про птиц: аист, черный стриж, скворец, степной орел.
А вот тут вы узнаете про грозного хищника — лесной кот.

Птица Сапсан - самая быстрая птица в мире

Птица сапсан относится к хищным птицам. Данная птица признана самой быстрой птицей в мире и живым существом вообще. Так как способна в падении с высоты на жертву развивать скорость до 320 км/час или 90 м/секунду! Горизонтальный же полет не так быстр и составляет всего 120 км/час.

Вид: Сапсан

Род: Соколы

Семейство: Соколиные

Класс: Птицы

Отряд: Соколообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Анатомия сапсана

Размер сапсана довольно небольшой — взрослая особь в длину достигает до 50 см, а вес колеблется от 750 гр до 1,5 кг. При этом самцы сапсанов мельче самок. Спина, надхвостье и крылья темно-серые с серо-синими полосами, брюхо более светлое, но с темными продольными полосами. Голова и полоса идущая от клюва («усы») черные. Клюв у основания желтый, а кончик клюва черный. По размерам и видам окраски различают 17 видов сапсанов.

Глаза у сапсанов довольно большие. Вокруг глаз нет оперения и можно увидеть желтую кожу вокруг глаз. Радужка глаза темно-коричневая. Зрение очень хорошее, имеется третье веко, которое защищает глаза хищника.

В области надклювья у птицы имеются зубцы, с помощью которых сапсан может прокусить жертве позвоночник. На самом клюве есть два бугорка возле ноздрей, которые помогают ей легко дышать во время стремительного падения, направляя воздух в сторону. Также у птицы толстые и сильные ноги. На каждом пальце имеется острый коготь. Все эти особенности строения тела позволяют сапсану считаться самой быстрой и опасной хищной птицей.

Где обитает сапсан?

Сапсанов можно встретить на всех материках планеты, кроме Антарктиды.

Чем питается сапсан?

Основной пищей сапсанов являются птицы среднего размера, такие как голуби, утки, скворцы, сороки, дрозды и другие виды. Реже может питаться мелкими млекопитающими, например, зайцы, белки, суслики, змеи, полевки и т. д.

Образ жизни сапсана

Большую часть года птицы сапсаны ведут одиночный образ жизни. Сапсаны выбирают одну пару на всю жизнь. Гнезда вьют на высоте. Они могут располагаться на скалистых утесах, на высоких деревьях, на высоких каменных строениях или мостах.

Птица Сапсан видео


Охотится сапсан чаще всего утром или вечером, используя два способа — либо сидит на присаде, либо пикирует высоко в небе в поисках жертвы. Как только жертва обнаружена, сапсан поднимается высоко над нею и почти под прямым углом с молниеносной скоростью до 320 км/час обрушивается на нее с прижатыми к туловищу лапами. Удар получается сокрушающим.

Размножение сапсанов

Когда пара уже создана, начинается брачный период. Птицами выбирается территория, которая ревностно охраняется от других птиц. Начинаются акробатические пируэты с передачей в полете самке еды. Яйца самка откладывает в апреле. В одной кладке от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца оба родителя приблизительно 35 дней. Яйца имеют красную скорлупу с темными пятнышками. Птенцы вылупляются уже в пуху и с первых дней питаются мясом. Но все же в первое время требуют обогрева взрослыми особями.

Самка и самец кормят своих птенцов свежим мясом. Уже через месяц птенцы покрываются перьями. Но даже тогда когда птенцы сами начинают охотиться, родители все еще подкармливают их, так как искусство стремительного полета требует времени и ловкости. Половой зрелости птицы сапсаны достигают в год, а пары начинают создавать после 2 года жизни. Продолжительность жизни в среднем составляет 15 лет. Эти птицы занесены в Красную Книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Птица сапсан: описание и фото

Птица сапсан распространена на всех континентах, за исключением Антарктиды. Размером она с серую ворону, но бывают и достаточно крупные особи. Рассмотрим далее, чем известен этот пернатый представитель фауны.

Сапсан: описание

Он отличается аспидно-серым темным оперением на спине, светлым пестрым брюхом. Верхняя часть головы черная. Всего существует 17 подвидов птицы. Они различаются особенностями окраса и размером. Скорость сокола-сапсана в пике более 322 км/ч. Однако в горизонтальном движении он уступает стрижу. Многие считают, что это орел. Сапсан относится к другому семейству. В 2 года наступает половая зрелость. Созданные пары сохраняются на протяжении всей жизни. Гнездовье сапсана проходит на вершинах увалов, скалистых обрывах, в редких случаях - на каменных строениях (уступах и крышах высотных сооружений, мостах, колокольнях и так далее) и кочках на моховых болотах.

Охота

Сапсан - животное, которое в поисках жертвы планирует в небе или сидит на присаде. Когда обнаруживает жертву, он поднимается над ней и пикирует вниз. Полет сапсана настолько стремительный, что добыча не успевает скрыться. Когда он настигает жертву, ударяет ее по касательной сложенными лапами, прижатыми к туловищу. Птица сапсан настолько сильно ударяет добычу когтями, что даже у крупной дичи может оторваться голова. Охотится хищник, как правило, на скворцов, уток, голубей. Его жертвами становятся, преимущественно, птицы среднего размера водных либо околоводных видов. Редко его добычей являются небольшие млекопитающие.

Популяция

Птица сапсан на сегодняшний день считается редким видом. После того как закончилась Вторая мировая, ее и без того малочисленная популяция начала резко сокращаться. Это было в большей степени обусловлено хозяйственным использованием ДДТ и прочих пестицидов, которые негативно сказывались на эмбриональном развитии. В частности, с 1940-го по середину 1960 годов полностью исчезла популяция в восточной части США, а на западе она снизилась на 80-90 %. Такая же ситуация отмечалась и на западноевропейской территории. На значительной по площади местности они вообще перестали селиться. К 1970 годам, благодаря тому, что применение ядохимикатов было запрещено, а также за счет внедрения экологических программ, численность птиц начала постепенно восстанавливаться. Этот вид занесен в Красную книгу РФ как малочисленный и входит во вторую категорию. В Приложении Конвенции СИТЕС во всем мире запрещена продажа этих птиц.

Внешние особенности

Птица сапсан считается крупной. Его тело имеет в длину 34-50 см. Размах его крыльев достигает 80-120 см. Самки внешне крупнее, чем самцы. Они весят примерно 910-1500 граммов. Самцы приблизительно на треть их меньше. Их вес - 440-750 граммов. Половой диморфизм не выражен в окрасе. Исключением считается F. p. madens (редкий подвид), в котором самки и самцы выглядят одинаково. В целом телосложение птиц достаточно крепкое, что характерно для активных хищников. У них широкая грудь с выпуклыми и твердыми мышцами, сильные пальцы, ногти которых круто согнуты. Клюв короткий, серпообразно загнут. У взрослых особей на верхней части туловища присутствуют нечеткие поперечные темные полоски. Концы крыльев сапсана черные. Брюшко, как правило, светлое. В зависимости от ареала, оно может быть розоватым, серовато-белым, охристым либо рыжеватым с черными и тонкими бурыми поперечными пестринами. Они присутствуют также на подхвостье и боках. Пестрины, которые находятся на груди, имеют форму капель. Хвост узкий и длинный, на конце имеет закругление. Голова в верхней части и участок перьев между углом клюва и горлом, черные. А нижняя часть и само горло - светлые - рыжеватые либо белые. Глаза сапсана выпуклые и большие, темно-карие. Их окружает кольцо голой кожи. Ноги и клюв черные, восковица - желтая. На конце надклювья располагаются зубцы. Ими сапсан перекусывает шею добычи. Внутренний палец ноги короче, чем наружный, а средний - длиннее цевки. Молодые особи отличаются менее контрастным оперением. Верхняя часть их тела бурая с охристыми каемками кроющих, а верхняя - светлее. Восковица имеет голубовато-серый оттенок. Ноги птиц желтые.

Голос

Крик сапсана разнообразный. Для привлечения внимания и для общения он издает отрывистые звуки "кееек-кееек-кееек" или "кьяк-кьяк-кьяк". При беспокойстве вокализация грубая и быстрая. Он издает звуки "кра-кра-кра". В брачный период самка и самец могут общаться громкими двусложными криками "ии-чип". В остальное время они обычно молчаливы.

Ареал

Сапсан, как правило, старается выбирать малодоступные для людей места. Он предпочитает пребывать на скалистых берегах разных водоемах (внешних и внутренних). Самая большая численность птиц отмечается в горах, в долинах рек. В этих местах условия для гнездования самые оптимальные. В горах сапсан обычно поселяется на скалах. В зоне лесного массива его можно встретить вдоль обрывов рек, на больших моховых болотах или на верхушках деревьев, где он занимает старые гнезда других пернатых. Независимо от того, какую территорию выбирает сапсан, неподалеку всегда есть водно-болотное пространство. Его площадь при этом не меньше 10 кв. м. Сапсан старается не гнездиться на участках темного сплошного леса, а также на больших безлесных пространствах. Иногда (редко в течение последних лет) в качестве места своего обитания он выбирает населенные пункты, крупные в том числе. К примеру, установлено, что в Лосином о-ве в Москве сапсан селился каждый год в период с 1927-го по 1941-й, а затем и в 1963-м. В черте города он устраивает гнезда на крышах высотных зданий, церквей и прочих сооружений. На 2008 год было установлено, что единственная пара птиц гнездится в главном здании МГУ.

Образ жизни

Он преимущественно оседлый. Иногда в холодное время они перемещаются на небольшое расстояние. Достигшие зрелости самцы, насколько это возможно, стараются держаться ближе к территории гнездования на протяжении всего года. В субарктическом и арктическом климате сапсан совершает сезонные миграции на значительные расстояния. По наблюдениям орнитологов, особи, гнездящиеся в Гренландии, в зимний период могут достигать южных территорий Южноамериканского континента. В России сапсан не гнездится только на степных территориях Западной Сибири и Поволжья. Его можно встретить там во время сезонной миграции.

Особенности питания

Сапсан употребляет в пищу только мелких и средних птиц: воробьев, уток, скворцов, дроздов и других. В целом ему не характерна привязанность к определенным видам. Его рацион различается в зависимости от доступности, которая свойственна той или иной территории. Кроме птиц, его добычей иногда становятся мелкие млекопитающие, например, зайцы и белки, летучие мыши. Он также питается насекомыми и земноводными. Тундровый (сибирский) сапсан регулярно охотится на полевок, сусликов, леммингов. В некоторых случаях они составляют до трети его рациона. Самая большая активность сапсана отмечается по утрам и вечерам. Добыча преимущественно схватывается во время движения. При этом зачастую охотятся птицы парами, спускаясь к жертве поочередно.

Специфика нападения

Заметив добычу, сапсан очень быстро и высоко взлетает. Затем складывает крылья и практически под прямым углом спускается резко вниз. Он стремится задеть жертву лапами вскользь. От удара может отлететь голова или распороться живот добычи. Если он недостаточно силен, то сапсан добивает жертву, перегрызая шею. С добычей он поднимается на возвышение, где съедает ее. В отличие от прочих хищников, сапсан оставляет целой голову, а также крылья и, в некоторых случаях, ноги жертвы.

Заключение

Как выше было сказано, сапсан всегда считался редкой птицей, несмотря на то, что он достаточно хорошо адаптируется к разным климатическим и ландшафтным условиям. На настоящее время его популяция остается в целом стабильной. В некоторых регионах, однако, отмечаются небольшие колебания численности или полное исчезновение вида с ареала. Опасность для развития сапсана и поддержания популяции на стабильном уровне, кроме химикатов, представляет соперничество с соколом-балобаном. Кроме этого, негативными факторами считаются: недостаток в территориях, пригодных для гнездования, браконьерство, культурные ландшафтные изменения. Некоторое беспокойство могут также причинять дикие хищники, которые разрушают гнезда. К ним в первую очередь относят куниц, лисиц, филинов. Сапсаны хорошо себя чувствуют на территориях, расположенных вблизи жилья человека. Однако от чрезмерного людского внимания они могут испытывать дискомфорт.

Сапсан - это... Что такое Сапсан?

Сапса́н[1] (лат. Falco peregrinus) — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы.

Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с.[2][3][4]. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.[5]

Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни.[3] Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п.[6][7]

За всё время наблюдений сапсаны считались редкой птицей. После окончания Второй мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться, в значительной степени вследствие хозяйственного использования ДДТ и других пестицидов, негативно действовавших на эмбриональное развитие потомства. Только в 1970-х годах благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться.[8] Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.[6]

Описание

Внешний вид

Голова сапсана

Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см.[9] Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910—1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440—750 г.[10] В окрасе половой диморфизм не выражен (исключение — редкий подвид F. p. madens), — самцы и самки выглядят одинаково.

Общее телосложение крепкое, характерное для активных хищных птиц — широкая грудь с твёрдыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми когтями, и короткий, серпообразно загнутый клюв.[5] У взрослых птиц верхняя часть туловища, включая узкие заострённые крылья и надхвостье, аспидно-серая, часто с нечёткими тёмными поперечными полосками (см. раздел «Подвиды»). Кончики крыльев чёрные.[11] Брюшная часть обычно светлая; в зависимости от района обитания она может быть серовато-белой, розоватой, рыжеватой либо охристой, с тонкими бурыми или чёрными поперечными пестринами на брюхе, боках и подхвостье. На груди пестрины каплевидные.[12][13]Хвост относительно длинный, узкий, на конце закруглён. Нижняя часть хвоста чёрная с небольшой белой полоской на конце. Верхняя часть головы и «усы» (участок перьев от угла клюва к горлу) чёрные, нижняя часть и горло контрастно-светлые — белые или рыжеватые.[14] Глаза большие, выпуклые, тёмно-карие, окружены желтоватым кольцом голой кожи.[5]Восковица жёлтая, клюв и ноги чёрные.[15] На конце надклювья имеются зубцы, которыми птицы перекусывают позвоночник на шее своей жертвы.[14][16] На ноге внутренний палец значительно короче наружного; средний палец длиннее цевки.[12]

Силуэт сапсана в парении и перед пикированием

Оперение молодых птиц заметно менее контрастное — верхняя часть тела бурая с охристого цвета каёмками кроющих, нижняя более светлая и имеет скорее продольные пестрины, нежели чем поперечные полосы у взрослых птиц. Восковица голубовато-серая, ноги жёлтые.[9][12][14]

Голос

Вне сезона размножения обычно молчалив.[17] Вокализация — громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-кееек»,[18] используемый для общения и привлечения внимания. В случае беспокойства издаёт грубое быстрое «кра-кра-кра».[12] Во время ухаживания самец и самка могут издавать громкие двусложные звуки «ии-чип».[17]

Систематика

Эволюция и систематическое положение

Сапсан относится к роду соколов семейства соколиных; его наиболее близкими родственниками считаются кречет (Falco rusticolus), балобан (Falco cherrug), лаггар (Falco jugger), средиземноморский (Falco biarmicus) и мексиканский (Falco mexicanus) соколы,[19][20] которых часто объединяют в одну группу. Полагают, что эволюционное расхождение всех этих птиц от других представителей рода началось в позднем миоцене либо в раннем плиоцене, примерно 5—8 млн лет назад. Поскольку группа включает в себя виды как Старого, так и Нового Света, то полагают, что вероятнее всего центром расхождения стала Западная Евразия либо Африка. Отношение этой группы к остальным соколам до сих пор до конца не выяснено; одним из факторов, затрудняющим научные исследования, является широко распространённая гибридизация между различными видами.[19][20] Так например, при разведении в вольерных условиях популярно скрещивание сапсана и средиземноморского сокола — общее потомство обладает характеристиками обоих видов: охотничьим мастерством первого и выносливостью второго.

Название

Звуковой файл — крик сапсана

Научное название Falco peregrinus было присвоено птице английским орнитологом Мармадюком Танстеллом (Marmaduke Tunstall) — он стал первым учёным, в 1771 году систематически описавшим сапсана в своей работе Ornithologia Britannica.[21]Латинское слово falco, давшее родовое название птицы, является производным от falx («серп») и переводится как «серпообразно загнутый», что связано с формой крыльев сокола во время полёта. Видовое название peregrinus в переводе с латинского буквально означает «странствующий» и относится к распространённости и образу жизни этой птицы.[16][22] Схожее значение сохранились в названии сапсана в большинстве современных европейских языков: например, англ. peregrine falcon, фр. faucon pèlerin, нем. wanderfalke, итал. falco pellegrino, швед. pilgrimsfalk и т. д.

В русском языке долгое время охотники именно сапсана именовали соколом — в дальнейшем это название получило более широкий смысл и перешло ко всему роду птиц.[23] Само слово «сапсан» в русской литературе появилось только во второй половине XIX века и, согласно некоторым источникам, было заимствовано из калмыцкого языка.[24][25]

Распространение

Распространение сапсана в мире:      Места гнездовий      Места зимовок      Круглогодично      Миграции Скалы — излюбленное место гнездовий сапсана.

Ареал

Сапсан является космополитом — он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии.[23] В целом, в разное время года его можно увидеть практически повсеместно, за исключением полярных и высокогорных районов, пустынь и большей части влажных тропических лесов. Он также старается избегать обширных открытых пространств, таких как степи Евразии или пампы Южной Америки. В горах встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря.[2] Благодаря такому обширному ареалу, сапсан считается наиболее распространённой хищной птицей в мире.[13] Единственным крупным свободным ото льда регионом, где сапсан полностью отсутствует, является Новая Зеландия. Подробное описание распространения сапсана дано в разделе «Подвиды».

Места обитания

Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов — как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условия для гнездования.[12] В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц.[6] Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км².[12] Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства.

Иногда (в последние годы редко) сапсаны в качестве места обитания выбирают населённые пункты, в том числе и крупные. Например, известно, что в Лосином острове в Москве птицы селились ежегодно в 1927—1941 гг., а также в 1963 г.[26] В городской черте птицы устраивают гнёзда на крышах церквей и других каменных высотных зданий. Так, в начале 1950-х годов имелись сообщения о гнездящихся птицах на Исаакиевском соборе в Ленинграде, а в 1958 и 1966 гг. на высотном здании на Котельнической набережной в Москве.[27] На 2008 год, по словам А. Ахундова, руководителя сектора защиты и восстановления биоразнообразия и мест обитания диких животных при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, единственная в Москве пара сапсанов гнездится на главном здании МГУ[28].

За исключением крайних северных популяций, сапсаны обычно ведут оседлый образ жизни, либо в холодное время года перемещаются на незначительное расстояние. При этом достигшие половой зрелости самцы, по мере возможности, держатся вблизи гнездовой территории в течение всего года.[3] В арктическом и субарктическом климате птицы совершают дальние сезонные миграции, при этом часто залетая дальше своих неперелётных соседей. Так, по наблюдениям орнитологов, гнездящиеся в Гренландии сапсаны зимой могут достигать южной оконечности южно-американского континента.[2] На территории Российской Федерации сапсаны не образуют гнездовий только в степном поясе Поволжья и Западной Сибири, однако могут встречаться там в период сезонной миграции.[5]

Размножение

Кладка яиц

Половая зрелость у самцов и самок наступает уже на следующий год после рождения,[29] хотя к размножению птицы, как правило, приступают только в возрасте двух или трёх лет.[3][30][31] Сапсаны моногамны; пары сохраняются в течение многих лет. Для данного вида, вне зависимости от образа жизни, также характерна привязанность к определённой гнездовой территории, которая сохраняется у нескольких поколений птиц в течение длительного времени[6] — например, на небольшом острове у берегов Уэльса исследователи зафиксировали каменистый уступ, на котором птицы гнездились постоянно, по крайней мере, с 1243 года.[31] Начало сезона размножения приходится на апрель-июнь; северные популяции, как правило, приступают к размножению позднее.[32] Обычно первым к месту будущего гнезда прибывает самец; подзывая самку, он выполняет различные воздушные пируэты: кружится по спирали, внезапно ныряет или кувыркается.[3] Присевшая на небольшом расстоянии самка указывает на то, что пара наконец сформирована; сидящие рядышком птицы могут внимательно разглядывать друг друга, чистить своему партнёру перья или обгрызать ногти.[11] Кроме того, в процессе ухаживания самец часто кормит самку, налету передавая ей пойманную им добычу. Принимая пищу от находящегося сверху самца, самка в воздухе переворачивается вверх ногами. В гнездовой период сапсаны очень территориальны и агрессивны по отношению к пришельцам. Расстояние между соседними гнёздами, как правило, превышает 1 км даже в районах с большой плотностью популяций[33] и обычно составляет 2-6 км.[12] Такая территория, включающая в себя и водные пространства, необходима птицам для обеспечения нормальной доступности корма в период размножения. Внутри одной гнездовой территории пара может иметь до семи мест, пригодных для кладки яиц, которые использует попеременно в течение нескольких сезонов.[33]

Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона.[5][33] При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200—300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.[12]

Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. В скалистой местности оно обычно устраивается в каменистой расщелине либо на уступе в верхней части склона на высоте 20-80 м от земли. В тундре предпочтение отдаётся крутым берегам водоёмов либо околоводным каменистым обнажениям. На моховом болоте гнездо может быть расположено прямо на кочке на небольшом возвышении. В некоторых регионах, как например в Австралии либо на северо-западном побережье Северной Америки, гнёзда часто располагаются в больших дуплах деревьев.[34]

Взрослая птица с подросшим птенцом в гнезде

В редких случаях сапсаны занимают старые гнёзда других хищных птиц на деревьях — ворона, канюка, тетеревятника, коршуна, скопы и др.[12][35] Наконец, изредка местом для гнезда служат ниши каменных строений в населённых пунктах, напоминающие птицам скалистые уступы — карнизы высоких зданий, мосты, колокольни, заводские трубы и т. д.[9] По возможности выкапывается небольшая лунка в грунте глубиной 1-3 см и диаметром 20-30 см, либо расчищается небольшая площадка.[12] Подстилка как таковая отсутствует, однако при многократном использовании в гнезде могут оставаться кости либо перья. Одной из отличительных особенностей сапсана является большое количество костных останков жертв вокруг гнезда, скапливающихся в течение многих лет, а также обильные следы помёта птенцов.

Яйца откладываются один раз в год, во второй половине апреля — начале мая. В случае, если первоначальная кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно.[31] Обычно самка откладывает 3 яйца (реже от двух до пяти), по одному каждые 48 часов. Яйца ярко окрашены — буроватого либо красноватого цвета с более тёмными красновато-бурыми пятнами и крапинами.[36] Размер яиц (51-52) х (41-42) мм.[18] Период инкубации составляет 33-35 дней;[11] насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка. Вылупившиеся птенцы покрыты грязно-белым пухом, имеют непропорционально большие ноги и в первое время абсолютно беспомощны. Самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец главным образом добывает корм.[31] Кормовая территория в период размножения обычно достигает 19—24 км в радиусе от гнезда.[37] Первый полёт птенцы совершают в возрасте 35-45 дней, однако ещё в течение нескольких недель остаются зависимыми от родителей прежде чем самостоятельно научатся добывать себе корм. В средней полосе России птенцы вылетают из гнезда примерно в конце июня.

Питание

Сапсан, поедающий добычу

Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет — рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности. Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши,[16]белки и зайцы,[38] а также питается земноводными и насекомыми.[22] Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером.[31] За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлёте; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой.[16] Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь.[5] По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с,[2] что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире. Удар бывает настолько сильным, что у жертвы может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине. Если удар не особенно силен, то сокол добивает птицу, ломая ей шею клювом (в этом ему помогает крючок на верхней половине клюва).[5] С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы.[12]

Сапсан и человек

Экология и охрана

Обучение птицы

Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной,[39] хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебание численности либо исчезновение из былых мест обитания.[6][40] Серьёзные угрозы сохранения этого вида возникли во второй половине XX века, с началом массового использования хлорорганических пестицидов (в частности, ДДТ) в сельском хозяйстве.[41] Опасные вещества накапливалась в организме птиц и препятствовали эмбриональному развитию потомства (резко сократилась вылупляемость птенцов).[35] С конца 1940-х до середины 1960-х только в США сапсаны полностью исчезли в восточной части страны, а на западе их численность упала на 80-90 %.[3] Аналогичная ситуация возникла и в Западной Европе, где на значительной территории они перестали встречаться.[6] Только в 1970-е годы, после законодательного запрета на использование особо опасных ядохимикатов и внедрению экологических программ, популяция сапсанов в мире начала медленно восстанавливаться.

Кроме использования ядохимикатов, неблагоприятными факторами, влияющими на численность, также являются возрастающая конкуренция с соколом-балобаном, недостаток пригодных для гнездовий мест, культурное изменение ландшафтов и браконьерство. Определённое беспокойство могут причинить природные хищники, разрушающие гнёзда — филины, лисицы, куницы и др.[40] Сапсаны уживаются рядом с жильём человека, однако чувствительны к чрезмерному беспокойству со стороны людей.

Текущий статус

На территории Российской Федерации

Численность сапсана остаётся нестабильной и по оценкам орнитологов не превышает 2-3 тыс. пар.[40] Начиная с первой половины XX века, сапсан исчез из многих привычных мест былого обитания либо сохранился в очень незначительном количестве. В связи с малочисленностью он охраняется Красной книгой России, где сапсану присвоена вторая категория.[6] В 1990 году в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этой птицы. В международном масштабе сапсан включён в Приложение 1 Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, а также охраняется рядом двухсторонних соглашений.[40]

На территории США

Продолжают селиться в крупных городах, устраивая гнёзда на кафедральных соборах, небоскрёбах[42], опорах подвесных мостов. В Вирджинии в рамках специальной программы студентам удалось добиться посадки птиц на насест в искусственных гнёздах (67 пар в 2008).

На территории Канады и Германии

Также разработаны программы по выращиванию молодняка в вольерах с последующим внедрением в условия дикой природы.[43] В период содержания во избежание привыкания контакт птенцов с человеком в значительной степени ограничен — например, искусственное кормление происходит с перчаток в виде головы взрослого сапсана. Подобно американским, птицы постепенно переселяются в города.

На территории Великобритании

В данный момент происходит восстановление популяции после краха в 1960 гг. Немалый вклад в это внесло королевское общество защиты птиц.

Соколиная охота

Охота с использованием соколов либо других ловчих птиц была известна ещё в глубокой древности; наиболее раннее документальное свидетельство этому было обнаружено при раскопках ассирийской крепости Дур-Шаррукин, вотчины царя Саргона II (722-705 гг. до н. э.), где на каменном барельефе были изображены два охотника, один из которых запускает птицу в воздух, а второй ловит её.[44][45] Ещё до нашей эры соколиная охота была хорошо известна у монгольских кочевников, китайских императоров, на Корейском полуострове, в Индокитае, Персии и на Ближнем Востоке.[46]

В странах Западной Европы охота с использованием ловчих птиц оставалась неизвестной либо непопулярной вплоть до III века; по крайней мере, о ней не упоминается ни в римских, ни в древнегреческих источниках, несмотря на то, что начиная с I века н. э. происходила массовая миграция народов Центральной Азии (в частности вследствие завоеваний вождя гуннов Аттилы), в Средиземноморье бурно развивалась торговля, а Александр Македонский совершал походы на Ближний Восток, Персию и Индию.[47] Лишь в 1274 году император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен пишет трактат «De Arte Venandi cum Avibus» («Искусство охоты с птицами»), в которой описывает правила соколиной охоты. В Средние века, несмотря на свою популярность во многих странах Европы, соколиная охота в силу законодательных ограничений оставалась уделом лишь высшего сословья: например, в английском трактате «Boke of St. Albans» (1486) утверждается, что содержать сапсана мог только принц либо герцог.[48]

У славянских народов на территории современной России охота приобрела популярность где-то на рубеже VIII-IX вв., предположительно благодаря кочевникам-хазарам,[46] населявшим территорию современного Дагестана и Нижнего Поволжья. В XII веке Князь Олег устраивает у себя на подворье соколиный двор, где занимается разведением птиц для охоты.[49] Расцвета русская соколиная охота достигла при царе Алексее Михайловиче; во времена его царствования более 3000 разных ловчих птиц содержались на потешных дворах в подмосковных сёлах Коломенском и Семёновском. Все птицы были распределены по «статьям»; во главе «статьи» стоял начальный сокольник, в непосредственном ведении которого находилось известное число рядовых сокольников, кречетников и ястребников; доставление сокольников в начальные сопровождалось особой торжественной церемонией, установленной Урядником сокольничья пути.[50]

Культура

Благодаря своим охотничьим навыкам и возможности их содержания в неволе, соколы оставили след в культуре многих народов мира, однако часто бывает трудно определить, о какой именно птице свидетельствует источник. Так, в Западной Европе первое упоминание о сапсане как об отдельном виде относится только к XV веку, когда вышла в свет английская рукопись «Boke of St. Albans», повествующая о правилах охоты с хищными птицами.[48] В русском языке слово сапсан, предположительно заимствованное из калмыцкого языка, появилось только во второй половине XIX века,[24][25] а до этого времени под соколом обычно подразумевали сапсана.[23]

  • В египетской мифологии бог неба и солнца Хор изображался в виде человека с головой сокола либо в виде солнечного диска с крыльями сокола.[51]
  • Образ сокола, символизирующий воина-героя, богатыря, князя, стоящего во главе своей воинской дружины, многократно упоминается в памятнике древнерусской письменности «Слово о полку Игореве».[52] Как родовой знак многих князей, сокол сохранился на флагах и гербах нескольких российских городов, таких как Суздаль, Сокол, Кумертау и др.
  • В 1530 году император Священной Римской империи Карл V при передаче острова Мальты рыцарскому ордену госпитальеров (Мальтийскому ордену) обязал последних ежегодно присылать ему по одному соколу-сапсану в качестве феодальной повинности. Эта история нашла отражение в романе английского писателя Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол» (1930). В 1941 году в США по этой книге был снят одноимённый художественный фильм.
  • Сокол-сапсан изображён в левой части национального герба острова Мэн. Это изображение напоминает об истории, когда в 1405 году король Англии Генрих IV передал остров в пожизненное владение сэру Джону Стэнли (John Stanley) в обмен на обязательство дарить двух сапсанов во время коронации ему и всем последующим английским монархам. Эта традиция сохранилась вплоть до 1821 года, когда был коронован король Георг IV[53].
  • Японское название сапсана «хаябуса» нашло отражение в марке быстроходных мотоциклов компании Suzuki — «Suzuki Hayabusa».
  • Хаябуса (Ки-43) — японский истребитель времён Второй мировой войны.
  • «Хаябуса» — японский космический аппарат, впервые в мире совершивший посадку на астероид. Аппарат успешно вернулся на Землю в 2010 г.
  • Сапсан изображён на памятной 25-центовой монете штата Айдахо, выпущенной Монетным Двором США в 2007 году в серии, посвящённым каждому штату этой страны. Птица является одним из символов этого американского штата.[54]
  • «Сапсан» (Velaro RUS) — высокоскоростной электропоезд (из семейства электропоездов Velaro производства компании Siemens AG), приобретённый ОАО «РЖД» для эксплуатации на российских скоростных железных дорогах. Разработан компанией Siemens специально для России[55][56].
  • Египетский бог Гор с головой сокола.

  • Сапсан на почтовой марке СССР, 1965.

  • Сапсан на 50-рублёвой монете Банка России, 1992.

  • Сапсан на 25-центовой монете США, 2007.

  • Сапсан на памятной серебряной монете Банка России, 1996[57].

  • Электропоезд «Сапсан» прибывает в депо.

  • Сапсан изображен на логотипе Turkmenistan Airlines

Подвиды

Гнездовой ареал подвидов сапсана

За период наблюдений разными авторами было описано большое количество подвидов сапсана в зависимости от размера и особенностей окраски, однако к настоящему времени лишь некоторые из них признаны большинством специалистов. Один из наиболее полных современных орнитологических каталогов — «Руководство по птицам мира» (англ. Handbook of Birds of the World) — описывает 19 подвидов этой птицы.[9]

  • Номинативный подвид, Falco peregrinus peregrinus Tunstall 1771, гнездится в умеренном поясе Евразии (в том числе, и на территории Российской Федерации) в промежутке между тундрой на севере и границей степной зоны, побережьем Средиземного моря и Пиренейскими горами на юге.[58] На большей части Европы (за исключением Скандинавии и севера Европейской части России) ведёт оседлый образ жизни; на остальной территории большая часть птиц в зимнее время откочевывает к югу. Вес самцов 580—750 г, самок 925—1300 г.[10] Включает в себя подвиды brevirostris, germanicus, rhenanus и riphaeus.
  • Подвид Falco peregrinus calidus Latham 1790 — тундровый, или белощёкий сокол (ранее описываемый как Falco peregrinus leucogenys) гнездится в Евразии в полосе тундры, включая арктическое побережье, на островах Северного Ледовитого океана и северной части лесной зоны вдоль речных долин. Западная граница ареала ограничена Кольским полуостровом, восточная приблизительно бассейнами рек Яна и Индигирка в Восточной Сибири. Перелётная птица, зимой мигрирует в районы южнее восточного побережья Средиземного моря, Чёрного и Каспийского морей, Средней Азии и достигая районов южнее Сахары. В сравнении с номинативным подвидом имеет более светлую и бледную окраску, особенно в области головы, и отсутствием рыжих тонов. Вес самцов 588—740 г, самок 925—1333 г.[10] Включает в себя подвид caeruleiceps. Ненцы и народы Западной Сибири называют эту птицу «ханавэй», якуты — «мок-сокол», народы Средней Азии — «бахрын» либо «бахарин».[23]
Алеутский сокол (F. p. pealei)
  • Подвид Falco peregrinus japonensis Gmelin 1788 (включая kleinschmidti, pleskei и harterti), распространённый на северо-востоке Сибири, Камчатке и Японских островах, по всей видимости, является промежуточной формой между peregrinus и calidus. На побережье Тихого океана это подвид, возможно, смещается другим подвидом pealei. Популяции Дальнего Востока перелётные, на островах оседлые. В гнездовом наряде имеет внешнее сходство с peregrinus, однако молодые птицы заметно более тёмные (темнее, чем anatum).
  • Подвид Falco peregrinus brookei Sharpe 1873 иногда называют «мальтийским соколом» благодаря одноимённому роману американского писателя Дэшила Хэммета: когда в 1530 году император Священной Римской империи Карл V передал остров Мальту Мальтийскому ордену, он обязал последних в качестве феодальной повинности ежегодно посылать ему одну охотничью птицу.[59] Область распространения этой птицы — Средиземноморье, Иберийский полуостров, Северо-Западная Африка, Малая Азия, Кавказ и южный берег Крыма.[23] Также включает кавказского сокола F. p. caucasicus и большую часть особей предполагаемой расы punicus (некоторые авторы относят её к pelegrinoides либо считают редко встречающимся гибридом между brookei и pelegrinoides). Оседлый подвид. Меньше номинативного подвида, на брюхе имеет рыжий оттенок.[13] Вес самцов около 445 г, самок до 920 г.[9]
  • Подвид Falco peregrinus pelegrinoides Temminck 1829 распространён на Канарских островах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке вплоть до Междуречья. Имеет сходство с brookei, однако заметно светлее в верхней части, обладает рыжеватой шеей и песочного цвета брюхом с едва заметными полосами. Меньше номинативного подвида. Вес самок около 610 г.[10] Подвид Falco peregrinus babylonicus P.L. Sclater 1861 водится на востоке Ирана, в горах Гиндукуш, Тяньшане и Алтае. Внешне напоминает некрупного ланнера (Falco biarmicus). Вес самцов 330—400 г, самок 513—765 г.[10]
  • Подвид Falco peregrinus peregrinator Sundevall 1837 (ранее известный как Falco atriceps и Falco shaheen) — обитатель Южной Азии — Пакистана, Индии, Шри-Ланки и Юго-Восточного Китая. Оседлый подвид. Небольшого размера, более тёмных тонов. Обладает рыжим со светлыми полосами оперением в брюшной части тела. В Шри-Ланке эти птицы предпочитают высокие холмы в центральной части острова, тогда как прилетающие на зиму сапсаны подвида calidus обычно селятся вдоль побережья.[60]
  • Подвид Falco peregrinus madens Ripley & Watson 1963 с Островов Зелёного мыса выделяется от остальных сапсанов тем, что у него выражен половой диморфизм в окрасе: у самцов имеются рыжеватые пестрины на голове, затылке, ушах и спине, и отчётливые розовато-бурые пестрины на брюхе; у самок отчётливо выражен бурый оттенок по всему телу, особенно на голове и затылке.[13] Птицы этого подвида находятся на грани исчезновения — известны лишь 6-8 выживших к настоящему времени пар.[9]
Подвид Falco peregrinus macropus
  • Подвид Falco peregrinus minor Bonaparte 1850 (ранее Falco peregrinus perconfusus)[61] распространён главным образом в Южной Африке, а также фрагментарно на остальной части континента южнее Сахары. Оседлый вид. Отличается небольшими размерами и тёмным оперением. Ареал ещё одного африканского оседлого подвида Falco peregrinus radama Hartlaub 1861 — Мадагаскар и Коморские острова.[13]
  • Подвид Falco peregrinus macropus Swainson 1837 обитает исключительно в Австралии — на большей части материка, за исключением юго-запада. Ведёт оседлый образ жизни. Внешне напоминает подвид brookei, но в сравнении с ним несколько меньше размером и имеет чёрный участок перьев в районе ушей.[13] Ещё один австралийский подвид — Falco peregrinus submelanogenys Mathews 1912 — обитатель юго-западной части материка.
  • Подвид Falco peregrinus ernesti Sharpe 1894 обитает на островах Тихого океана к югу от Индонезии и Филиппин и к северу от Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка. Граница гнездовий этой птицы и подвида nesiotes находится под вопросом. Оседлый вид. Выделяется очень тёмными отчётливыми полосами на брюхе и чёрными перьями в районе ушей. Подвид Falco peregrinus furuitii Momiyama 1927 населяет Бонинские острова и Острова Идзу (Япония). Оседлый образ жизни. Очень редкая птица.[9] Оперение тёмное — напоминает pealei, но несколько темнее, особенно на хвосте.[13] Подвид Falco peregrinus nesiotes Mayr 1941 обитает на островах Фиджи, а также возможно на Вануату и в Новой Каледонии. Оседлый вид.[62]
  • Подвид Falco peregrinus anatum Bonaparte 1838 (ранее был включён в leucogenys), был некогда широко распространён в Северной Америке от тундры на севере до пустынь на юге, однако в настоящее время обитает лишь в районе Скалистых гор на западе материка. Орнитологи пытаются восстановить былую численность и расширить ареал этой птицы, реинтродуцировав её в другие районы континента.[58] Большинство достигших половой зрелости сапсанов, за исключением северной популяции, оседлы. Случайные залёты в Западную Европу, по всей видимости, совершаются более северным и исключительно перелётным подвидом tundrius. Falco peregrinus anatum внешне напоминает номинативный подвид, однако немного меньше его размером. Взрослые птицы в целом более светлые и в брюшной части менее пёстрые, а молодые напротив более тёмные и имеют ярко-выраженную полосатость. Вес самцов 500—570 г, самок 900—960 г.[9]
  • Подвид Falco peregrinus pealei Ridgway 1873 — Алеутский, или чёрный сокол — встречается на тихоокеанском побережье Северной Америки — в Британской Колумбии к северу от залива Пьюджет-Саунд, островах Королевы Шарлотты, вдоль залива Аляска, Алеутские острова и российское побережье Берингова моря.[58] Возможно, его также можно обнаружить на Камчатке и Курильских островах. Немигрирующая птица. Это самый крупный подвид; внешне он напоминает очень крупного и более тёмного tundrius, либо крупного anatum с ярко-выраженными полосами на брюхе. Клюв очень широкий.[63] У молодых птиц верхняя часть головы изредка может быть светлой.
  • Подвид Falco peregrinus tundrius White 1968 (ранее включённый в leucogenys) обитает в арктической тундре Северной Америки и в Гренландии. Перелётная птица, в зимнее время перемещается в Центральную и Южную Америку.[63] Известны случаи залёта этой птицы в Западную Европу. В сравнении с anatum меньше размером и более светлый. У большинства птиц лоб район ушей чисто-белые, тогда как верхняя часть головы и «усы» контрастно-тёмные.[63] Молодые птицы по сравнению с calidus скорее бурые, чем серые, а в отличие от anatum более светлые, иногда почти песочного цвета.
  • Подвид Falco peregrinus cassini Sharpe 1873 обитает в Южной Америке — Эквадоре, Боливии, Перу, Аргентине, Чили вплоть до Огненной Земли и на Фолклендских островах.[13] Включает в себя также kreyenborgi — обесцвеченную форму (leucism — явление частичного либо полного отсутствия пигментации, однако в отличие от альбиносов не затрагивающего глаза), обитающую на южной оконечности материка и долгое время считавшуюся вымершим видом.[64] Имеет сходство с peregrinus, но несколько меньше и имеет участок чёрных перьев на ушах. Форма kreyenborgi имеет серую верхнюю часть тела, слабую полосатость в нижней и оперение головы, как у балобана, за исключением белого пятна в районе ушей.[64]

Примечания

См. также

Ссылки

Сапсан - это... Что такое Сапсан?

  • Сапсан — (Тернополь,Украина) Категория отеля: Адрес: Biletska Street 49A, Тернополь, 46000, Украина …   Каталог отелей

  • Сапсан — (Коктебель,Крым) Категория отеля: Адрес: ул. Ленина 155, 98186 Коктебель, Крым …   Каталог отелей

  • Сапсан — (Коктебель,Крым) Категория отеля: Адрес: ул. Ленина 155, 98186 Коктебель, Крым …   Каталог отелей

  • САПСАН — САПСАН, хищная птица рода соколов. Длина до 50 см. Распространен широко (исключая Южную Америку и Антарктику). Везде редок. На добычу (птиц) пикирует со скоростью до 350 км/ч. В пределах гнездового участка не охотится. В России (в тундре, лесной… …   Современная энциклопедия

  • САПСАН — хищная птица семейства соколиных. Дл. 40 50 см; самки крупнее самцов. Распространен широко (исключая Юж. Америку и Антарктику). Основная пища птицы, которых ловит на лету. Местами используется как ловчая птица. Редок, в Красной книге… …   Большой Энциклопедический словарь

  • САПСАН — САПСАН, а, муж. Хищная птица сем. соколиных, род сокола. Ловчий с. Охота с сапсаном. Вольерное разведение сапсанов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • САПСАН — (Falco peregrinus), птица рода соколов. Дл. до 50 см. Распространён очень широко (отсутствует в Антарктике и б. ч. Юж. Америки), в СССР в тундре, лесотундре и лесной зоне Европ. части, в Сибири, на Д. Востоке, Камчатке, Сахалине (ареал мозаичный) …   Биологический энциклопедический словарь

  • САПСАН — Вид сокола, вод. в сев. полушарии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сапсан — сущ., кол во синонимов: 2 • птица (723) • сокол (26) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Сапсан — (Falco peregrinus) вид соколов, широко распространенный повсему северному полушарию, местами как оседлая, местами как перелетнаяптица. Довольно изменчивая окраска взрослой птицы бывает обыкновенно наверхней стороне тела сизого цвета, темнее на… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Сапсан - это... Что такое Сапсан?

  • Сапсан — (Тернополь,Украина) Категория отеля: Адрес: Biletska Street 49A, Тернополь, 46000, Украина …   Каталог отелей

  • Сапсан — Falco peregrinus см. также 7.2.1. Род Соколы Falco Сапсан [167] Falco peregrinus Крупный (крупнее голубя) сокол. Спинная сторона аспидно серая или почти черная, часто с размытыми поперечными полосами; брюшная белая, розоватая или охристая. На… …   Птицы России. Справочник

  • Сапсан — (Коктебель,Крым) Категория отеля: Адрес: ул. Ленина 155, 98186 Коктебель, Крым …   Каталог отелей

  • Сапсан — (Коктебель,Крым) Категория отеля: Адрес: ул. Ленина 155, 98186 Коктебель, Крым …   Каталог отелей

  • САПСАН — САПСАН, хищная птица рода соколов. Длина до 50 см. Распространен широко (исключая Южную Америку и Антарктику). Везде редок. На добычу (птиц) пикирует со скоростью до 350 км/ч. В пределах гнездового участка не охотится. В России (в тундре, лесной… …   Современная энциклопедия

  • САПСАН — хищная птица семейства соколиных. Дл. 40 50 см; самки крупнее самцов. Распространен широко (исключая Юж. Америку и Антарктику). Основная пища птицы, которых ловит на лету. Местами используется как ловчая птица. Редок, в Красной книге… …   Большой Энциклопедический словарь

  • САПСАН — САПСАН, а, муж. Хищная птица сем. соколиных, род сокола. Ловчий с. Охота с сапсаном. Вольерное разведение сапсанов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • САПСАН — (Falco peregrinus), птица рода соколов. Дл. до 50 см. Распространён очень широко (отсутствует в Антарктике и б. ч. Юж. Америки), в СССР в тундре, лесотундре и лесной зоне Европ. части, в Сибири, на Д. Востоке, Камчатке, Сахалине (ареал мозаичный) …   Биологический энциклопедический словарь

  • САПСАН — Вид сокола, вод. в сев. полушарии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • сапсан — сущ., кол во синонимов: 2 • птица (723) • сокол (26) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Глаза сапсана

    Время чтения: 3 минуты

    Сокол-сапсан (Falco peregrinus) - самое быстрое живое животное.

    Выражения «глаза как у ястреба», «наблюдающие за кем-то вроде ястреба» или «орлиные глаза» относятся к удивительному зрению всех хищных птиц, а не только орлов и ястребов.

    А как насчет невероятного зрения сапсана?

    Быть зорким означает иметь ясное и острое зрение.

    Соколы-сапсаны ныряют со скоростью более 180 миль в час в погоне за добычей, захватывают и хватают ее в воздухе

    Falcon’s Hyper Vision

    Зрение сапсана в 8 раз лучше человеческого зрения

    Подумайте об этом.

    Если сапсан способен вести охоту со скоростью 180 миль в час, то природа оборудовала эту птицу, чтобы она могла функционировать в мире, движущемся намного быстрее нашего.

    Мозг сапсана эволюционировал, чтобы обеспечить этих птиц гипервидением, способным обрабатывать изображения с более высокой скоростью, чем человеческий мозг.

    Мир становится размытым

    Человеческий мозг эволюционировал, чтобы воспринимать все, что выше 60 Гц (или вспышки света) в секунду, как сплошной поток света.

    Эта частота называется частотой слияния мерцания (FFF).

    Определяется как частота, при которой прерывистый световой раздражитель кажется среднему наблюдателю полностью устойчивым.

    Человеческое зрение имеет FFF 60 Гц, что лучше всего подходит для ходьбы и бега.

    Когда люди движутся быстрее этих скоростей, мир кажется нам более размытым.

    Когда мы едем на машине с большей скоростью, наша способность видеть препятствия уменьшается.

    ПРОЧИТАЙТЕ: СПАСИТЕ НАШИХ РОДЕНТИЦИДОВ, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ РОДЕНТИЦИД

    Peregrines увидеть мир в безупречных деталях

    Но хищные птицы, такие как сапсан, разработали более быстрый FFF, позволяющий избегать препятствий и иметь более быстрое время реакции во время охоты.

    Хищные птицы обрабатывают гораздо больше визуальной информации, чем люди, потому что их частота кадров превышает 100 Гц в секунду.

    Сокол-сапсан видит мир в невероятных деталях

    Эти птицы живут в мире, намного более быстром, чем люди.

    А способность видеть мир во всех деталях - вот что позволяет хищным птицам быть выдающимися охотниками.

    Обнаружение добычи на расстоянии мили

    Сапсаны и другие хищные птицы могут заметить свою добычу на расстоянии более одной мили.

    Для нас это все равно что увидеть кролика с 17,6 футбольных полей.

    Их зрительные сенсорные клетки, палочки (воспринимающие яркость) и колбочки (воспринимающие цвет) упакованы более плотно.

    У человека в ямке около 30 000 колбочек.

    Ямка - это часть глаза, отвечающая за наше самое острое зрение и используемую там, где нам нужно видеть мельчайшие детали.

    У хищных птиц около миллиона шишек в ямке.

    Peregrines Binocular Vision

    У соколов и других хищников по две ямки в каждом глазу (у людей по одной в каждом глазу), что помогает им лучше видеть.

    Это позволяет обрабатывать значительную часть поля зрения через наиболее визуально чистую часть сетчатки, создавая гиперзрение для гораздо более детального изображения.

    У сапсанов есть бинокль

    Две ямки лучше, чем одна

    Наличие двух ямок позволяет хищным птицам фокусироваться на большем количестве объектов одновременно.

    Неглубокая ямка направлена ​​вперед, обеспечивая бинокулярное зрение, позволяя соколам видеть объекты вдалеке и оценивать расстояния.

    Вторая ямка, глубокая ямка, выглядит сбоку.

    Предоставляет визуальную информацию о близких предметах по бокам.

    Это лучше всего описать как видение мира через макро- и зум-объектив одновременно.

    Одна ямка фокусируется на мелких деталях прямо перед вами, а другая смотрит на объект дальше.

    ЧИТАТЬ: ЛЕТАТЬ НА КРАСНОХВОСТОМ ЯСТРЕ

    Falcons See UV Light

    UV Не только соколы могут видеть вещи более четко, чем люди, но их глаза также позволяют им видеть ультрафиолетовый свет (УФ), который не видят люди.

    Способность видеть УФ дает соколам преимущество при охоте.

    Животные, такие как мыши и полевки, оставляют после себя следы фекалий, похожие на неоновые следы самих животных.

    Итак, в следующий раз, когда кто-то скажет вам, что у вас «глаза как у ястреба», вы можете сказать им, что видеть мир глазами сокола тоже довольно удивительно.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Красивого сапсана, изображенного в этой истории, зовут Равноденствие.

    Она - посланник по птицам в Christine’s Critters, Inc., некоммерческой организации 501 (c) (3), созданной в 2015 году, чьей миссией является спасение, реабилитация и освобождение раненых хищных птиц.

    Этого прекрасного сапсана зовут Равноденствие, и она является послом птиц для Christine's Critters

    Christine's Critters полагается на пожертвования и плату за программу, чтобы заботиться о 21 постоянно проживающей хищной птице, 30 рептилиях, 2 земноводных, 1 тарантуле и 200 или более птицах, которые ежегодно поступают на реабилитацию.

    Чтобы принять участие, пожертвовать или отправить необходимые материалы из списка желаний Amazon Critters Кристины или просто стать волонтером, перейдите на https://www.christinescritters.org/get_involved.

    Сокол-сапсан | FWC

    Перейти к основному содержанию
    • Купить и применить
      • Рыбалка и охота
        • Как заказать
        • Нужна ли мне лицензия?
        • Ограниченный вход / охота за квотой
      • Общественное землепользование
      • Доступность Жилье
      • Коммерческие лицензии
        • Коммерческая соленая вода
        • Коммерческий пресноводный
        • CLS онлайн-вход
      • Чартерные лицензии
      • Лицензии на пристань для судов
      • Разрешения на дикую природу
      • Разрешения на причинение вреда дикой природе
      • Разрешения на содержание в неволе дикой природы
      • Заявки
      • Поиск лицензий и разрешений
      • Катание на лодках и навигация
    • Разрешение конфликта между дикой природой
      • Сообщить о нарушении
      • Знай правила
        • Дикая природа в неволе
        • Правила отдыха в соленой воде
        • Правила отдыха в пресной воде
        • Правила охоты
        • Правила плавания
        • См. Все
      • Научитесь отцеплять морских птиц
      • Жизнь с дикой природой
        • Медведь
        • Летучие мыши
        • Койот
        • Gators
        • Береговые / морские птицы
        • Змеи
        • См. Все
      • Сообщайте об убийствах рыб, чрезвычайных ситуациях в дикой природе, наблюдениях и т. Д.

    Детские исследования различных видов, Falco peregrinus, сапсан: ИНФОРМАЦИЯ

    Как они выглядят?

    Как и все соколы, у сапсанов длинные заостренные крылья и тонкий короткий хвост. В Северной Америке сапсаны примерно такого же размера, как вороны. В среднем они весят около 1 килограмма (2,2 фунта). Как и большинство хищных птиц, самки сапсана немного крупнее самцов.

    В мире существует 19 региональных разновидностей (подвидов) сапсана.Эти подвиды могут быть самыми разными по размеру и окраске. У сапсанов сланцевые и серо-голубые крылья. У них черные полосы на спине и бледный живот. У них белые лица с черной полосой на каждой щеке и большие темные глаза. Цвет перьев не меняется в зависимости от сезона. Молодые птицы обычно темнее и коричневее взрослых. Их нижняя часть полосатая, а не полосатая, как у взрослых.

    • Средняя масса
      907 г
      31.96 унций
    • Средняя масса
      840 г
      29,60 унций
      Возраст
    • Длина диапазона
      от 36 до 58 см
      14.17 до 22,83 дюйма
    • Размах крыла
      от 91 до 112 см
      от 35,83 до 44,09 дюйма

    Где они живут?

    Соколы-сапсаны обитают во всем мире, за исключением тропических лесов и холодных засушливых регионов Арктики. Это один из самых распространенных в мире видов наземных позвоночных.Большинство популяций сапсана на юге Палеарктики и на островах являются постоянными и не мигрируют. (Уайт и др., 2002)

    Соколы-сапсаны мигрируют на большие расстояния между гнездовьями и зимовками. Самые северные популяции размножаются в тундре Аляски и Канады и мигрируют в центральную Аргентину и Чили. Обычно они мигрируют вдоль морских побережий, длинных берегов озер, барьерных островов, горных хребтов или в море. (Уайт и др., 2002)

    Какая среда обитания им нужна?

    Соколы-сапсаны предпочитают открытые места обитания, такие как луга, тундра и луга.Они наиболее распространены в тундре и прибрежных районах и редко встречаются в субтропических и тропических средах обитания. Они гнездятся на скалах и расщелинах. Недавно они начали колонизировать городские районы, потому что высокие здания подходят для гнездования этого вида, а также из-за обилия голубей в качестве добычи. Было замечено, что они гнездятся на высоте 3600 метров в Скалистых горах Северной Америки. (Уайт и др., 2002)

    • Диапазон превышения
      3600 (высокий) м
      11811.02 (высокий) фут

    Как они размножаются?

    Соколы-сапсаны образуют моногамные парные узы, которые часто сохраняются на протяжении многих сезонов размножения. И самцы, и самки имеют сильную привязанность к предыдущим местам гнездования, что может объяснить моногамию в течение нескольких сезонов размножения, а не привязанность между особями. (Уайт и др., 2002)

    Самцы выставляются на выступах гнезд, чтобы привлечь самок и привлечь внимание других соколов.На развитие парной связи сначала указывает то, что самец и самка устраиваются на ночлег рядом друг с другом. В конце концов они садятся на полку гнезда рядом. Отдельные особи также могут подглядывать друг за другом, прихорашиваться, грызть пальцы ног своей партнерше или «клювать» (осторожно хватать клюв другой птицы самостоятельно). Оба пола затем могут участвовать в «демонстрациях выступов», сосредоточенных на области своего гнезда, или царапать. Перед кладкой яиц пара будет участвовать в невероятных демонстрациях с воздуха, включая мощные погружения, крутые повороты, высокое парение и кувырки тела во время погружения.Как только пара сформировалась, они начинают совместную охоту, а самки выпрашивают еду у самца. (Уайт и др., 2002)

    Соколы-сапсаны размножаются с марта по май, в зависимости от того, насколько далеко на севере они гнездятся. Самки обычно откладывают яйца в середине мая, а вылупление - в середине июня. Соколы-сапсаны откладывают одно яйцо каждые 48 часов, всего от 2 до 6 яиц. Яйца откладывают в гнездах высоко на скалах, высоких деревьях или высоких зданиях. Соколы строят гнезда, которые называют «царапинами», или простыми небольшими углублениями, вырытыми в песке или грязи и выложенными мелкими материалами.Иногда они могут использовать гнезда, построенные другими птицами. Яйца вылупляются через 33-35 дней. Молодые птицы учатся летать через 35–42 дня после вылупления. Обычно молодняку ​​требуется 3 года, чтобы достичь зрелого возраста и начать размножаться. Самки чаще всего размножаются раньше самцов. (Уайт и др., 2002)

    • Как часто происходит воспроизведение?
      Соколы обычно собирают одну кладку в год, хотя в редких случаях может быть предпринята попытка более одной кладки.Если первая кладка утеряна вскоре после закладки, примерно через 2 недели будет предпринята попытка новой кладки.
    • Сезон размножения
      Соколы-сапсаны размножаются с марта по май, в зависимости от широты.
    • Диапазон яиц за сезон
      от 2 до 6
    • Среднее количество яиц за сезон
      3
      Возраст
    • Дальность до вылупления
      от 33 до 35 дней
    • Аномальный возраст оперения
      от 35 до 42 дней
    • Среднее время достижения независимости
      6 недель
    • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
      от 1 года до 5 лет
    • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
      от 2 до 8 лет
    • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужчины)
      4 года

    Оба родителя насиживают яйца и заботятся о детенышах.Самки обычно насиживают яйца дольше, чем самцы. Птенцов выводят почти непрерывно, пока им не исполнится 10 дней. Молодые птицы остаются зависимыми от своих родителей в течение нескольких недель после окрыления. По мере того как детеныши становятся более искусными в полете, родители начинают доставлять им добычу, бросая ее в воздух. Затем детеныши преследуют и ловят уже мертвую добычу в воздухе. В мигрирующих популяциях молодые становятся независимыми в начале миграции, обычно примерно через 5-6 недель после оперения.Молодняк в немигрирующих популяциях может находиться в иждивении немного дольше. (Уайт и др., 2002)

    • альтриальный
    • предварительное оплодотворение
    • до вылупления / рождения
    • перед отъемом / оперением
    • до независимости

    Как долго они живут?

    Большинство сапсанов (60%) не доживают до первого года жизни.Те, у кого средняя продолжительность жизни составляет 13 лет. Максимальный рекорд долголетия диких птиц - от 16 до 20 лет. Самая длинная известная продолжительность жизни сокола-сапсана в неволе - 25 лет.

    • Срок службы
      Статус: дикий
      20 (старшие) лет
    • Срок службы
      Статус: плен
      25 (старшие) лет
    • Типичный срок службы
      Статус: дикий
      13 (старший) лет

    Как они себя ведут?

    Сапсан активен в течение дня.Когда они не размножаются, они в основном уединяются и устанавливают и защищают территории. Размеры территории зависят от плотности пищевых ресурсов. В северных популяциях с самой высокой плотностью населения расстояние между гнездами в среднем составляло от 3,3 до 5,6 км на разных участках. (Уайт и др., 2002)

    Домашний диапазон

    Дома оцениваются от 177 до 1508 квадратных километров. Самцы и самки регулярно охотятся на расстоянии до 5 км от места или территории своего гнезда.(Уайт и др., 2002)

    Как они общаются друг с другом?

    Соколы-сапсаны используют самые разные вокализации на разных этапах жизни, но в основном в период размножения.

    Большинство вокализаций происходит либо между спарившимися людьми, родителями и потомством, либо в антагонистических взаимодействиях.

    Янг просит еды с криком, похожим на «крик, крик, крик».

    Вызовы "Cack" обычно используются для сигнализации и защиты гнезда.Они очень индивидуально специфичны, индивидуальное распознавание возможно в 72–90% звонков. Звонок характеризуется как «каа-а-аак, каа-а-а».

    Крики «читтер» используются в нескольких контекстах и ​​представляют собой быструю смену «чи-чи-чи». Точно так же вызов eechip происходит в различных контекстах. Он характеризуется как «kee-u-chip», но часть «чипа» содержит самую высокую энергию, а часть «kee-u» часто не учитывается.

    Во время охоты сапсаны часто издают резкие территориальные крики в быстрой последовательности: «ки, ки ки»... ».

    Позы используются для выражения агрессии и умиротворения. Поднятие перьев и раскрытие клюва типичны для агрессивной позы. Покорность определяется плотно прижатыми перьями к туловищу и опущенной головой с опущенным клювом.

    Соколы-сапсаны обладают необычайно острым зрением. Они могут видеть небольшие объекты очень издалека и точно летать на высоких скоростях, чтобы захватить их. (Уайт и др., 2002)

    Что они едят?

    Самая распространенная добыча сапсанов - другие птицы.Фактически, другие птицы составляют от 77% до 99% их рациона! Среди съеденных птиц - траурные голуби, голуби, кулики, водоплавающие птицы, куропатки, куропатки и их родственники, а также более мелкие певчие птицы. Самая распространенная добыча - голуби.

    Соколы-сапсаны также поедают мелких рептилий и млекопитающих. Наиболее частой добычей среди млекопитающих являются летучие мыши (Tadarida, Eptesicus, Myotis, Pipistrellus), за ними следуют полевки и лемминги (Arvicolinae), белки (Sciuridae) и крысы (Rattus).

    Сапсаны чаще всего охотятся с насеста с высокой точки обзора, например, со скалы или высокого дерева.Когда добыча обнаружена, они улетают. Они также могут летать или парить в поисках добычи. В некоторых районах, где в качестве добычи им, возможно, придется полагаться на насекомых, ящериц или млекопитающих, сапсаны охотятся пешком на земле. (Уайт и др., 2002)

    Соколы-сапсаны наиболее успешны в поимке добычи, если они могут прыгать с большой высоты. Соколы-сапсаны захватывают добычу когтями, но обычно убивают клювом, перерезая хребет. Затем сапсан переносит добычу обратно на жердочку.На насесте сапсан ощипывает и съедает добычу или хранит ее (кэширует) для дальнейшего использования. Есть исключение из этого поведения. Мелкую добычу (например, летучих мышей) можно съесть в полете.

    • птицы
    • млекопитающие
    • амфибии
    • рептилии
    • рыба
    • насекомые

    Что их ест и как они не едят?

    Сапсаны - хищные птицы.Из-за этого они находятся на вершине пищевой цепи. Однако они не полностью свободны от хищников. Взрослые особи могут быть убиты другими крупными хищными птицами, такими как большая рогатая сова (Bubo virginianus), кречет (Falco rusticolus) и беркут (Aquila chrysaetos). Птенцов и птенцов могут добывать хищники из млекопитающих, такие как кошки (Felis), медведи (Ursus), росомахи (Gulo gulo) или лисы (Vulpes). Чаще это происходит в гнездах, которые расположены ближе к земле. Люди иногда берут яйца для соколиной охоты.

    Соколы-сапсаны агрессивны в защите своих гнезд. Они будут атаковать птиц и млекопитающих, которые намного крупнее их самих, защищая свое гнездо. (Уайт и др., 2002)

    Какую роль они играют в экосистеме?

    Поскольку они являются хищниками высокого уровня, сапсаны играют важную роль в регулировании популяций своей добычи, особенно голубей и голубей (Columbidae), белых куропаток (Lagopus) и уток (Anatidae) (White, et al., 2002)

    Сапсаны восприимчивы ко многим паразитам и болезням. К внешним паразитам относятся жевательные вши (Phthiraptera), блохи (Ceratophyllus garei) и мухи (Icosta nigra и Ornithoctona erythrocephala). Внутренние паразиты включают стригидных трематод (Strigeidae), нематод (Serratospiculum amaculata) и ленточных червей.

    Комменсальные или паразитические виды (или более крупные таксономические группы), которые используют этот вид в качестве хозяина

    Они вызывают проблемы?

    Хищных птиц иногда обвиняют в убийстве сельскохозяйственных животных, например кур.Число сельскохозяйственных животных, убитых хищными птицами, имеет незначительные экономические последствия по сравнению с их вкладом в борьбу с вредителями.

    Как они с нами взаимодействуют?

    Соколы-сапсаны (и хищные птицы в целом) являются большим подспорьем для многих фермеров, убивая миллионы сельскохозяйственных животных и насекомых.

    Находятся ли они под угрозой исчезновения?

    Соколы-сапсаны пострадали из-за своего положения на вершине пищевой цепи.Одна из причин заключается в том, что пестициды накапливаются и концентрируются по мере продвижения по пищевой цепочке. Мелкие птицы и млекопитающие могут есть небольшие количества пестицидов. Недостаточно убить их, но это накапливается в их телах. Но когда сокол съедает много этих животных, пестициды концентрируются в соколах. Это может убить их или затруднить воспроизведение. Некоторые пестициды (например, ДДТ и диэльдрин) снижают способность птиц производить прочную яичную скорлупу. Из-за этого скорлупа яиц становится тонкой и с большей вероятностью вылупится, а значит, вылупится меньше птенцов.

    Из-за пестицидов и других факторов популяция сапсана быстро и опасно сократилась в середине 20 века. Все гнездящиеся пары исчезли на востоке США. Успешная программа разведения и реинтродукции в неволе в сочетании с ограничениями на использование пестицидов стала основой для удивительного восстановления сапсанов. Использование многих самых вредных химикатов ограничено в США. Однако это еще не ограничено в Центральной и Южной Америке, где многие сапсаны проводят зиму.Эти сапсаны все еще могут быть в опасности.

    После того, как с 1969 года числились в списке исчезающих видов, невероятное восстановление сапсанов стало примером того, насколько эффективными могут быть меры по сохранению. В 1990-х они были исключены из федерального списка исчезающих видов США. Тем не менее, в штате Мичиган они до сих пор занесены в список находящихся под угрозой исчезновения.

    Сапсаны, пожалуй, самые быстрые животные на Земле.При сутулости (нырянии) сапсаны развивают скорость более 180 миль в час и, как полагают, могут развивать скорость до 200 миль в час. Из-за своей фантастической маневренности и способности к высокой скорости сапсаны были любимым выбором сокольников. Сокольники обучают их охоте на других птиц.

    Авторы

    Таня Дьюи (автор), Animal Diversity Web.

    Марк Поттер (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

    Список литературы

    Уайт, К., Н. Клам, Т. Кейд, У. Хант. 2002. Сокол-сапсан (Falco peregrinus). Птицы Северной Америки, 660. Доступ 24 марта 2006 г. на http://bna.birds.cornell.edu/BNA/account/Peregrine_Falcon/ ..

    Какая птица летает быстрее всех?

    Вы когда-нибудь летали на самолете? Одним из самых больших преимуществ путешествия по воздуху является возможность преодолевать большие расстояния за короткое время из-за того, насколько быстро могут летать самолеты.

    Птицы пользуются аналогичными преимуществами. Вы когда-нибудь хотели летать? Разве не было бы неплохо поспать по утрам лишние полчаса, а затем вскочить с постели, позавтракать, почистить зубы и полететь в школу?

    Вы когда-нибудь наблюдали за птицами, летающими в небе? Некоторые словно взлетают в воздух и там плавают. Другие метаются с дерева на дерево с огромной скоростью. Задумывались ли вы, какая птица летает быстрее всех?

    Эта честь достается сверхскоростному соколу-сапсану.Сапсаны - одни из самых распространенных хищных птиц во всем мире. Их можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды.

    Соколы-сапсаны - хищники, охотящиеся на других птиц и летучих мышей. Они патрулируют небо и ныряют на свою добычу, когда замечают ее с высоты. Крутой скоростной прыжок сапсана, называемый сутулым, может отправить его к своей добыче со скоростью более 200 миль в час!

    Вы можете себе это представить? Вспомните, когда вы в последний раз путешествовали по шоссе со своей семьей.Если вы ехали в семейном автомобиле со скоростью около 50 миль в час, это всего лишь четверть скорости, которую развивает сапсан при наклоне!

    В 2005 году был зарегистрирован сокол-сапсан, который двигался со скоростью 242 мили в час при наклонах. Это делает сапсана самым быстрым животным, побеждая даже стремительного гепарда!

    Соколы-сапсаны, чье имя означает «странник», иногда мигрируют на большие расстояния. Например, сапсаны, строящие гнезда в арктической тундре, могут ежегодно перелетать более 15 000 миль, чтобы провести зиму в Южной Америке.

    Однако многие соколы-сапсаны постоянно проживают в тех районах, где они обитают. Помимо утесов вдоль береговой линии, вы также найдете соколов-сапсанов, обитающих под мостами и на вершинах небоскребов в больших городах.

    Несмотря на то, что сапсаны иногда путешествуют на большие расстояния, они обладают удивительной способностью год за годом возвращаться в свои любимые места. Ученые считают, что некоторые популярные места гнездования на протяжении сотен лет непрерывно использовались последовательными поколениями сапсанов.

    Соколы-сапсаны, когда-то находившиеся под угрозой исчезновения во многих областях, в последние годы значительно вернулись назад. Сегодня программы разведения в неволе привели к увеличению популяций во всем мире, особенно в США и Канаде.

    Соколы-сапсаны обладают многими особенностями, которые позволяют им летать так быстро. От очень легких полых костей и обтекаемых перьев до изогнутых крыльев и сильных грудных мышц - сапсаны были созданы для скорости.

    Но сапсан быстро набирает скорость.Другие птицы могут очень быстро летать в течение длительного времени, преодолевая огромные расстояния за короткое время. Например, ученые узнали, что великие дупели могут без отдыха добраться из Швеции в Африку всего за два дня. Это означает, что они проезжают более 4000 миль со средней скоростью около 60 миль в час!

    Сколько стоит сокол-птица?


    Автор: Howmuchisit.org Персонал

    Последнее обновление: 10 августа 2018 г.


    AA сокол - это любой из 37 видов хищников в роду Falco .

    Сегодня существует более 40 различных видов соколов, широко распространенных на всех континентах мира, например, черный сокол и сокол-сапсан.

    Поскольку соколы являются хищными птицами, они хорошо известны своими невероятными охотничьими навыками, а также своей безжалостностью и доминированием в своей среде.

    Они охотятся на всех видов мелких животных, таких как мыши, рыбы и лягушки - они даже могут ловить более мелких птиц, летая в воздухе.

    Из-за большого размера, большой скорости и настороженности у сокола мало естественных хищников.

    Сколько стоит сокол?

    Прежде чем вы решите купить сокола, вам сначала нужно стать так называемым сокольником, который состоит из трех этапов: ученика, генерала и мастера. Например, когда вы ученик, у вас может быть только одна птица. Поскольку соколиная охота регулируется в Соединенных Штатах, Департамент охоты и рыболовства вашего штата может рассказать вам, как вы можете им стать. По большей части, чтобы получить лицензию, вам нужно будет пройти письменный тест, найти надежного сокольника, чтобы спонсировать его в течение двух лет и построить надлежащее жилье.

    В среднем обойдется вам в сумму от 200 до 10 000 долларов США + или больше, чтобы купить сокола, в зависимости от его родословной, типа и происхождения. Например, вы можете рассчитывать заплатить около 1000 долларов за европейского сокола, но за генетически более совершенных соколов, которые часто встречаются в Центральной долине Калифорнии, вы можете заплатить более 100000 долларов.

    В этой статье Forbes говорилось об охоте на соколов в Катаре, упоминалось, что некоторые птицы могут стоить до 250 000 долларов.Однако большинство обычных соколов с отличным здоровьем на пике своих спортивных способностей могут стоить от 5000 до 25000 долларов.

    Какие дополнительные расходы?

    Как уже упоминалось, для того, чтобы на законных основаниях владеть соколом, вы должны стать сокольником, а это требует как минимум двух лет. За это время вам нужно будет пройти тест, найти кого-то, кто будет спонсировать вас и построить подходящее жилье. Обучение, наем спонсора и получение разрешений может превышать четырехзначную цифру.Всегда обращайтесь к местным законам, чтобы узнать о законности.

    Соколам потребуется жилье помимо обычного домашнего животного. Эти жилые помещения, называемые конюшнями, часто имеют размер сарая большего размера и будут построены для адекватного размещения птицы. Эти места будут оборудованы насестами, убежищем и местом для прогулок. Эксперты рекомендуют выделить не менее 1000 долларов на постройку подходящей конструкции. Без сомнения, земля также необходима, чтобы птица могла заниматься спортом и охотиться естественным образом.

    Соколы едят диету, аналогичную той, которую они едят в дикой природе, которая может включать мышей, грызунов, курицу, насекомых, говядину и даже убивать на дороге. Владельцы также включают витаминные и минеральные добавки. Будьте готовы тратить 3 доллара в день на кормление. Некоторые сокольники также могут выращивать себе еду, чтобы снизить затраты.

    Полезные советы:

    Соколы - птицы среднего размера, обитающие во всем мире. Однако соколы, как правило, предпочитают регионы Северного полушария с наиболее умеренным климатом, а сапсан является самой распространенной хищной птицей в мире.Встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

    Они наиболее известны своей безжалостностью, а также невероятной летной способностью. По сравнению с другими птицами, у соколов суженные крылья, что позволяет соколу быстро менять направление. Было зарегистрировано, что они ныряют со скоростью до 200 миль в час, что делает их одними из самых быстрых существ на Земле.

    Соколы имеют рост от девяти до 24 дюймов; однако высота сокола будет зависеть от вида.

    Хотя известно, что соколы проводят на одном и том же месте большую часть своей жизни, большинство видов соколов - перелетные птицы. Известно, что они проезжают более 15 000 миль в год. Из-за того, что соколы являются исчезающим видом, многие заводчики, которые производят сапсанов для спорта (соколиной охоты), производят гибриды с другими видами соколов (такими как гры или мерлины), чтобы избежать проблем с необходимостью доказывать, что птицы были выращены в неволе, а не взяты из дикой природы.

    Чтобы найти спонсора в вашем районе, вы можете посетить официальный сайт Североамериканской ассоциации сокольников.

    Известно, что соколы живут в неволе от семи до более чем 10 лет.

    Если вы серьезно собираетесь стать сокольничником, подумайте о том, чтобы присоединиться к местному клубу, чтобы встретиться с другими владельцами. Найдите время, чтобы обсудить затраты, выгоды и посмотреть, стоит ли к этому присоединиться.


    Раскрытие информации о рекламе: Это содержимое может включать реферальные ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим раскрытием

    Роботизированные соколы и орлы, имитирующие настоящих хищных птиц, чтобы держать вредителей подальше от аэропортов

    Это птица? Это самолет? Нет, это РОБИРД: роботизированные соколы и орлы имитируют хищников, чтобы держать вредителей подальше от аэропортов и ферм

    • Компания в Нидерландах разработала роботов-хищников для борьбы с вредителями
    • Роботизированные птицы имитируют настоящих соколов и орлов, чтобы напугать другие птицы
    • Оператор на земле дистанционно управляет ими, и, как настоящие птицы, они машут крыльями, чтобы оставаться в воздухе
    • Роботы напечатаны на 3D-принтере из стекловолокна и нейлонового композита
    • Судя по всему, они могут выдержать полет прямо в землю
    • До 75 процентов птиц испугались в некоторых областях, используя их
    • Испытания Робертов продолжаются в следующем году

    Джонатан О. Каллаган для MailOnline

    Опубликовано: | Обновлено:

    Птицы могут быть неприятностью или даже серьезной проблемой, особенно на сельскохозяйственных угодьях или в аэропорту.

    Но решение могло быть найдено в виде хищной птицы-робота, которая пролетает над территорией, отпугивая злоумышленников.

    Летающие соколы и орлы с дистанционным управлением, называемые «Robirds», могут быть использованы для того, чтобы заставить других птиц покинуть территорию, возможно, навсегда, если они думают, что попали в землю хищника.

    Прокрутите вниз для видео

    Компания из Нидерландов разработала роботов-хищников для борьбы с вредителями. Названные Robirds (на фото), они имитируют настоящих соколов и орлов, чтобы напугать других птиц.Они управляются дистанционно оператором на земле, и они напечатаны на 3D-принтере из стекловолокна и нейлонового композита.

    Проект Robirds разрабатывается компанией Clear Flight Solutions в Нидерландах.

    У них на самом деле в разработке два Роберта; меньший «Сокол» и более крупный орел для маленьких и больших птиц соответственно.

    Оба подражают своим реальным собратьям, чтобы заставить обычных птиц думать, что они настоящие хищные птицы.

    Робот Falcon имеет длину тела 23 дюйма (58 см) и размах крыльев 47 дюймов (120 см) и может летать со скоростью до 50 миль (80 км) в час.

    Более крупная модель Eagle вдвое длиннее и имеет размах крыльев 86 дюймов (220 см).

    Чтобы оставаться в воздухе, роботы машут крыльями, как обычные птицы.

    Пока они управляются дистанционно, команда надеется со временем сделать их автономными.

    Птицы напечатаны на 3D-принтере с использованием стекловолокна и нейлонового композитного материала, который достаточно прочен, чтобы их можно было врезаться в землю, не разбившись.

    Затем их раскрашивают, чтобы они выглядели как можно более реалистично.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *