Перейти к содержимому

Самые большие в мире пауки фото: ТОП 10: Самые большие пауки в мире

Содержание

ТОП 10: Самые большие пауки в мире

Сказать, сколько на нашей планете существует видов пауков, не сможет ни один учёный. Известно, что их более 42 тысяч. Несмотря на то, что они являются хищниками, большинство из них неопасны для человека. И все-таки люди остерегаются встречи с ними. Особенно, если поблизости оказался паук-великан. Представляем вам ТОП 10 самых больших пауков в мире.

Читайте также:

Тегенария стенная

Этот редкий паучок имеет относительно небольшое тельце - всего 3-4 см в длину, но размах ног может превышать 14 см. Его место жительства - заброшенные здания, пещеры. По окрасу он светло-коричневого цвета с бурыми лапками. Тегенария - прекрасный ночной охотник, резво преодолевающий короткие дистанции. Питается исключительно небольшими насекомыми, в борьбе за добычу может убивать своих сородичей. А для людей он совершенно неопасен, хоть по внешнему виду и не скажешь.

Цербал аравийский

Об этой разновидности пауков стало известно только в начале нынешнего века. Их обнаружили на территориях Иордании и Израиля. Размер особи с вытянутыми лапами, по разным данным, может достигать от 14 до 20 см. По цвету цербалы обычно жёлтые или бежевые с черными пятнами на ножках. Они активны ночью, для человека абсолютно безопасны.

Бразильский странствующий паук

Его еще называют бегуном, банановым пауком, или солдатом. В длину его размер составляет примерно 5-7 см, а с учетом размаха лап - около 17 см. Обычно он тёмно-коричневого цвета, но, в зависимости от места обитания, может иметь красный или даже чёрный оттенок. Встретить этого паука вероятнее всего в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но лучше этого не делать, поскольку его причисляют к наиболее ядовитым представителям своего отряда.

Охотится бразильский странник по ночам, нагоняя свою жертву на большой скорости или настигая с помощью мощных прыжков. Его стандартное меню: насекомые, другие пауки, ящерицы, лягушки, маленькие грызуны и птицы.

Фаланга

Другие имена этого гиганта: сольпуга или верблюжий паук. Его длина составляет в среднем 7 см, а размах лап достигает 15 см. Привычная среда обитания сольпуг - пустынные и степные районы. Этим объясняется их неброский желтоватый окрас.

Верблюжьи пауки неядовитые, но у них очень острые хелицеры с зубами. Благодаря этому они могут питаться не только насекомыми, но и мелкими животными. Охотятся в основном ночью, пережидая дневной зной в прохладной норке.

Бразильский черно-белый птицеед

Этот агрессивный и непредсказуемый паук вырастает до 7-9 см, с вытянутыми лапами его длина может достигать 23 см. Из названия понятно, какого он цвета - чёрный с белыми крапинками на лапках. Его ареал обитания - Бразилия, где он селится у подножия деревьев или в расщелинах камней. Питается данный птицеед в основном сверчками и прочими насекомыми, а также небольшими ящерицами и мышами. Людям он не представляет угрозы, его яд может лишь вызвать аллергию.

Пецилотерия руфилата

Этот паук-птицеед вырастает до 8 см, а с учётом размаха лап - до 23-24 см. Его можно встретить на юго-востоке Индии. Взрослые особи устраивают свои гнезда преимущественно в дупле или ветках деревьев, молодняк же предпочитает держаться поближе к земле.

Руфилата имеет очень насыщенный зеленоватый окрас с желтыми и темно-коричневыми вкраплениями на ногах. Все его тело покрыто красными волосами, за исключением брюшка.

Как и все птицееды, он употребляет в пищу насекомых, ящерок, птиц, не пренебрежет и мелким грызуном. Хоть этот паук и очень агрессивен, находится немало желающих держать его как домашнего питомца.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этот довольно редкий паук живет в тропических лесах стран Латинской Америки. Свое название он получил за ярко-фиолетовый цвет лапок, размах которых может достигать 24 см. Тело паука окрашено в чёрный или темно-коричневый цвет, по длине составляет около 8-9 см.

Его добычей становятся насекомые, жабы, мелкие грызуны и птицы. На закуску может употребить и небольшого паука. Хоть фиолетовый птицеед и отличается агрессивностью, для людей он неопасен.

Лошадиный паук

Его официальное название - ласиодора парахибана. Тело этого птицееда составляет 8-10 см в длину, а с учётом размаха лап - 25 см. Молодые паучки имеют светлый окрас тела, но по мере взросления становятся темнее.

Живут парахибаны в тропических лесах Бразилии. Охотятся в тёмное время суток на насекомых и мелких грызунов. Этот паук в меру агрессивен, поэтому подходит для домашнего содержания даже новичкам. От его укуса может умереть домашнее животное, но человеку яд этого паука неопасен. Исключение составляют люди, у которых отмечена аллергия на укусы пчёл, им лучше с лошадиным пауком не контактировать.

Гетеропода максима

Этот огромный паук-охотник занимает первое место в мире по размаху лап - более 30 см. При этом туловище паука в длину не превышает 5 см.

Проживают эти великаны на Австралийском континенте и на юго-востоке Азии. Для своих жилищ выбирают пещеры, отслоившуюся кору деревьев, могут прятаться под камнями. В окрасе пауков преобладает коричневый цвет, ноги украшены чёрными пятнами. Питаются пауки-охотники насекомыми, ящерками, жабами, не брезгуют и своими более мелкими сородичами. Яд гетеропода максима токсичен, при укусе у человека может появиться отёк, возникнуть сильная тошнота и головная боль. Но летальные исходы зафиксированы не были.

Терафоза блонда

Многим он известен как птицеед-голиаф. Его по праву считают самым большим пауком, поскольку длина его туловища может достигать 9 см, а с вытянутыми лапами - 28 см. Окрас у него коричневый или рыжеватый с красным отливом.

Обитают птицееды-голиафы на Южноамериканском континенте. Они роют себе норы в земле под деревьями или занимают убежища своих поверженных врагов. Питаются преимущественно мелкими животными: ящерками, грызунами, птенцами и другими. Укус голиафа болезненный, но представляет опасность только для аллергиков. Несмотря на свою нервозность и агрессивность, этот паук является довольно популярным домашним питомцем. И все же заводить его начинающим арахнофилам не рекомендуется.

Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту

Понравилась статья? Оставь комментарий и поделись с друзьями

Самый большой паук в мире: его фото и название

Опубликовано Olga в

Самый большой паук фотоСамый большой паук фото

Настоящие гиганты встречаются не только среди птиц и млекопитающих. В мире насекомых тоже достаточно много крупных особей, причем некоторые из них внушают настоящий ужас человеку. Такая реакция вполне обоснованная, ведь эти насекомые не только устрашающе выглядят, но и представляют смертельную опасность для человека.

Среди пауков есть по-настоящему огромные разновидности. Большинство из них следует обходить стороной. Именно поэтому мы подготовили для вас подборку самых больших пауков в мире, чтобы вы знали, каких из них следует обходить стороной.

Самый большой паук в мире с фото и названием

Гигантские пауки встречаются по всему миру, но чаще всего этих особей обнаруживают в жарком и тропическом климате (рисунок 1).

Увидев такого паука, вряд ли вам захочется потрогать его, ведь и сам внешний вид, и расцветка этих особей предупреждают об опасности.

Самыми крупными считаются такие разновидности:

  1. Бразильский черный птицеед: длина его тела может достигать 18 см, а размах лап – до 10 см. Встречается во многих странах Южной Америки. Для человека он не опасен, поэтому многие любители экзотики заводят таких пауков в качестве домашних животных. Но следует помнить, что тело птицееда покрыто длинными волосками, которые могут вызывать раздражение кожи.
  2. Лошадиный паук: длиной до 10 см, а размах лап – до 25 см. Встречается в лесах Бразилии, но легко выживает и размножается в неволе. Это разновидность опаснее предыдущей, так как при возникновении дискомфорта может укусить человека. Такой укус не опасный, но весьма болезненный.
  3. Паук-охотник: длина его тела чуть больше 4 см, но при этом размах лап достигает чудовищных 30 см. Это редкая разновидность, которая встречается исключительно в пещерах Лаоса. Они представляют опасность и для человека, так как после укуса может потребоваться госпитализация. О приближении ядовитого паука-самца легко догадаться по характерному ритмичному тиканью, напоминающему часы.
  4. Птицеед-голиаф: длина его туловища – больше 10 см, а размах лап до 28 см. Обитает в норах в лесах и болотах Южной Америки. Это самая крупная разновидность тарантулов, причем паук опасен не только для птиц, но и для человека. Сам укус очень болезненный, а яд, попадающий в ранку, вызывает отек и крайне неприятные ощущения. Не менее опасными являются и волоски паука. Попадая на кожу или слизистые, они начинают сильно жечь, причем неприятные ощущения не проходят в течение нескольких дней.
Фото самых больших пауковФото самых больших пауков
Рисунок 1. Самые крупные представители паукообразных

Самые большие пауки на планете

В предыдущем разделе мы рассмотрели самых крупных представителей паукообразных, но есть и другие, не менее устрашающие разновидности (рисунок 2).

Читайте также: Самое большое насекомое в мире

К ним относятся:

  1. Тегенария стенная: при небольшой длине туловища в 3 см, размах лап составляет 14 см. Встречается такой паук в пустынных областях Израиля и Иордании. Это ночной хищник, который представляет опасность и для человека, так как при укусе выпускает в рану опасный для жизни яд.
  2. Бразильский странствующий паук: не самый крупный, но один из самых опасных насекомых. Длина его тела 10 см, а размах лап 7 см. Обитает в лесах Южной и Центральной Америки. Это самый опасный паук на планете. Обычно он питается бананами, но может поедать других насекомых, мелких животных и птиц. Для человека он тоже опасен, так как его яд может убить взрослого мужчину за 2 часа.
  3. Верблюжий паук: в нашу подборку он попал из-за своего необычного внешнего вида и чрезвычайной прыгучести. Обитают такие особи в пустынных районах по всему миру, за исключением Австралии. Этот паук не ядовитый, но его мощные челюсти могут прокусить даже человеческий ноготь. Такой укус весьма болезненный, а частицы остатков пищи могут попасть в рану и вызвать воспаление.
  4. Орнаментный птицеед-раджай: паук с ярким окрасом с туловищем в 8 см и размахом лап до 20 см. Живет на старых деревьях и в старых зданиях Шри-Ланки. Этот паук питается мелкими животными, ящерицами и птицами. Обнаружен этот вид был сравнительно недавно, в 2009 году, а его исследования продолжаются.
Самые большие пауки на ЗемлеСамые большие пауки на ЗемлеРисунок 2. Крупнейшие пауки в мире выглядят устрашающе

В Австралии

Австралия – изолированный материк, поэтому здесь сохранились уникальные животные и насекомые (рисунок 3).

Далеко не все пауки, которые встречаются на этом континенте, являются ядовитыми, но внешне практически все из них выглядят устрашающе.

Самыми крупными на австралийском континенте считаются такие разновидности:

  1. Паук-охотник: одна из самых распространенных разновидностей. Эти пауки достаточно часто забираются в дома австралийцев и, хотя не представляют опасности для человека, сам факт их наличия в доме доставляет серьезный дискомфорт. Ведут преимущественно ночной образ жизни и открыто охотятся на своих жертв.
  2. Кругопряды-нефилы: в Австралии эту разновидность часто называют крупным древесным пауком. Сами особи небольшие, до 4 см в длину, но способны плести очень прочную паутину, в которую иногда попадают даже мелкие птицы. Яд этого паука достаточно сильный, но не представляет опасности для человека.
  3. Черный домовой паук: как видно из названия, эта разновидность часто встречается в домах, хотя большую часть времени пауки проводят в паутине, сплетенной в виде воронки. На человека первым не нападает, но, если паук все же укусит, на месте ранки останется глубокая бороздка и болезненный отек.
  4. Красноспинный паук: одна из самых ядовитых разновидностей на австралийском континенте. Отличить его от других особей легко по ярко-красной полосе на верхней части туловища. Этот паук представляет опасность и для человека, так как его яд может приводить к системным расстройствам, а без оказания медицинской помощи может даже привести к смерти.
Крупные пауки Австралии фотоКрупные пауки Австралии фотоРисунок 3. В Австралии много крупных и опасных пауков

Большие пауки России

В России, как и во всем мире, есть достаточно много крупных пауков. Большинство из них не представляют опасности для человека, но некоторые разновидности ядовитые и опасные (рисунок 4).

Самым опасным считается каракурт, точнее самки этих пауков. Они небольшие, около 2 см в длину, но их яд вызывает сильную боль, поэтому такого человека нужно как можно быстрее отвезти в больницу для введения специальной сыворотки.

Самыми крупными представителями членистоногих в России считаются:

  1. Хеиракантиум: обитает в средней полосе России. Специально на человека не нападает, но может укусить в целях самозащиты. Место укуса быстро краснеет, синеет и покрывается волдырями. У человека может подняться температура, появится тошнота и рвота, поэтому к врачу нужно обращаться обязательно.
  2. Мешочник или сумочный паук: достаточно агрессивный паук, который может нападать даже при отсутствии прямой опасности. Яд от его укуса не смертельный для человека, но вызывает очень сильную боль, которая быстро распространяется по всему телу.
  3. Аргиопа: сравнительно небольшой паук, но его укус вызывает тяжелые аллергические реакции, которые сопровождаются образованием глубоких и болезненных нарывов.
  4. Черная толстоголовка: опасный, но весьма миролюбивый паук. Сам на человека не нападает и предпочитает прятаться. Но, если он все же укусит человека, ранка будет сильно болеть минимум сутки.
Самые опасные пауки РоссииСамые опасные пауки РоссииРисунок 4. В России тоже много крупных паукообразных

Узнать еще больше информации о самых больших пауках со всего мира вы сможете из видео.

Самые большие пауки в мире – фото и описание

Терафоза Блонда – самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Птицеед голиаф

Занимает первые позиции во всех рейтингах самых больших пауков мира. Длина лап молодых особей достигает 30 сантиметров, а брюшко у них размером в 13-15 см. Свое название паук получил благодаря массивным и длинным ногам, самым большим среди всех представителей птицеедов.

Вопреки распространенному мнению, птицеед голиаф не подлежит дрессировки и его невозможно приручить. Даже самые покладистые особи рано или поздно укусят своего хозяина. Поэтому опытные заводчики советуют быть осторожными в общении с пауком, либо вовсе не вынимать его из террариума.

Кстати, в условиях неволи безобидный птицеед голиаф менее активен, большие отрезки времени он проводит в замершем состоянии, становится подвижным только в момент кормежки. Если на дне террариума насыпано много грунта, то паук обязательно выроет себе нору и будет прятаться там, поэтому видеть его слишком часто не получится.

Бразильский странствующий паук

Его еще называют бегуном, банановым пауком, или солдатом. В длину его размер составляет примерно 5-7 см, а с учетом размаха лап – около 17 см. Обычно он тёмно-коричневого цвета, но, в зависимости от места обитания, может иметь красный или даже чёрный оттенок. Встретить этого паука вероятнее всего в тропических лесах Центральной и Южной Америки, но лучше этого не делать, поскольку его причисляют к наиболее ядовитым представителям своего отряда.

Охотится бразильский странник по ночам, нагоняя свою жертву на большой скорости или настигая с помощью мощных прыжков. Его стандартное меню: насекомые, другие пауки, ящерицы, лягушки, маленькие грызуны и птицы.

Колумбийский фиолетовый птицеед

Этот птицеед, имеет принадлежность к семейству тарантулов, вместе с ногами в длину может быть более 20 см (есть официально зафиксированный размах ног в 34,05 см). Живет в тропиках Южной Америки.

Иногда можно увидеть довольно ужасное зрелище, когда паук поедает птиц, но для людей опасности нет. Чаще питается – насекомыми и маленькими паучками, но может поедать и лягушек, грызунов. Самки способны прожить около 15 лет, самцы лишь 2-3.

Фаланги, бихорки или сольпуги — относятся к отрядку фаланг класса паукообразные. Размах ног этих фаланг может достигать 30 см, длина тела 5-8 см. Буроватое тело и конечности покрыты волосками, спереди находятся щупальца, похожие на ноги

Верблюжьи пауки на охоту выходят ночью, их меню разнообразно: жуки, ящерицы, мыши, птенцы и многие другие животные. Живут в пустынях всех материков, кроме Австралии.

Фаланги способны бегать со скоростью до 2 км/ч, поэтому так же известны под именем Скорпион ветра (Wind Scorpion). Отличаются тем, что при обороне издают неприятный писк.

Нефила – самые гигантские пауки в мире, плетущие паутину

В переводе с латыни слово Nefila означает “тот, кто любит плести”. Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров. Зато в размахе лапок самые крупные особи достигают 15 сантиметров, что делает Нефила самыми крупными из пауков, способных плести паутину.

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые “ткут” эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров. Их крепость настолько велика, что они способны захватить и удержать даже летучую мышь, небольшую змею или птицу.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

4-е место

Верблюжий паук, также носит название солнечный паук или фаланга. Этот огромный паук вырастает до 30 см, причем длина его тела всего 5–7 см. Он имеет желто-коричневую окраску, туловище разделено на сегменты, на головогруди расположены щупальца, выполняющие роль конечностей. Это членистоногое хорошо различает свет и движущие объекты благодаря наличию 4 сложных глаз. Скорость передвижения фаланги достаточно высока – 16 км/ч.

Верблюжий паук питается различными видами насекомых, ящерицами, грызунами. Острые хелицеры (клешнеобразные ротовые придатки) обладают высокими режущими способностями и способны разрезать кожу, тонкие кости, срезать волосяной покров с жертвы. Места укусов верблюжьим пауком могут воспаляться из-за занесения в рану находящейся на хелицерах инфекции. Обитает в Европе, Азии, Африке, странах Северной и Южной Америки.

Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют “вооружёнными” (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или “банановыми пауками” (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм). Охотятся они по ночам, преимущественно на насекомых. Однако могут совладать также с некоторыми пресмыкающимися и птицами, превосходящими их по размеру.

Гетеропода Максима – самый длинноногий из пауков

Птицееда-голиафа можно по праву назвать самым большим в мире пауком, исходя из размера его туловища и веса. Однако конкуренцию ему составит гигантский паук-охотник, или Гетеропода Максима – обладатель самой большой длины в размахе ног. Этот показатель у взрослого самца данного вида может составлять 25-30 сантиметров!

Обитают эти пауки преимущественно на территории Лаоса, предпочитая глубокие и тёмные пещеры, откуда редко выбираются на поверхность земли. Туловища их, относительно небольшие по размерам (до 3 сантиметров у самцов и 4,5 – у самок), окрашены в коричнево-жёлтый цвет, брюшко несколько более тёмное, чем головогрудь.

На сегодняшний день науке известно о них крайне немного, но их продолжают изучать.

Самый большой паук в мире

1-е место по размеру можно смело отдать птицееду-голиафу (официальное название Theraphosa blondi). Вот кто действительно большой, с размахом лап до 40 см и на вид довольно страшный. Свою добычу — ящериц, лягушек, мышей и даже небольших змей парализует ядом своих клыков, которые тоже сравнительно немаленькие, около 2 см.

Довольно долго считалось, что его яд опасен для человека, но оказалось, что его действие для нас сравнимо всего лишь с укусом шершня или пчелы.

В своих коллекциях его желали бы видеть многие любители, но достать его непросто, так как вывозить за границу этого паука строго запрещено. К тому же в неволе эти пауки редко размножаются. Обитают голиафы в Венесуэле, Бразилии.

Голиаф-птицеед

Паук внушительных размеров, может достигать 170 граммов, его рост вместе с ногами 30 см, принадлежит семейству тарантулов. Проживает в тропиках Южной Америки. Строит норки глубиной до полуметра с прикрытым паутиной входом. Самки способны выживать до 25 лет, самцы – до 6.

Голиаф неожиданно подкрадывается и стремительно набрасывается на добычу, отравляя ее ядовитыми клыками. Питается лягушками, маленькими змеями, мышами и птицами.

Голиаф-птицеед способен издавать хелицерами мощные звуки, которые слышатся даже через 5 метров. Защищаясь, применяют свои ярко-коричневые волоски, раздражающие слизистые рта и носа, которые паук стряхивает в сторону недруга со своего тела.

Терафоза блонда

Многим он известен как птицеед-голиаф. Его по праву считают самым большим пауком, поскольку длина его туловища может достигать 9 см, а с вытянутыми лапами – 28 см. Окрас у него коричневый или рыжеватый с красным отливом.

Обитают птицееды-голиафы на Южноамериканском континенте. Они роют себе норы в земле под деревьями или занимают убежища своих поверженных врагов. Питаются преимущественно мелкими животными: ящерками, грызунами, птенцами и другими. Укус голиафа болезненный, но представляет опасность только для аллергиков. Несмотря на свою нервозность и агрессивность, этот паук является довольно популярным домашним питомцем. И все же заводить его начинающим арахнофилам не рекомендуется.

5-е место

Фиолетовый птицеед – паук из семейства Тарантуловых. Достигает 25 см в длину. Продолжительность жизни самок – 15 лет, самцов – от 2 до 3 лет. Эти большие пауки ловят добычу, затаившись в укромном месте. Паутину для этой цели птицееды не используют.

Внешний вид:

  • тело паука состоит из головогруди, густо покрытого волосками брюшка, длинных опушенных лапок;
  • в расцветке самки преобладают темно-синий, фиолетовый и черный оттенки;
  • окраска самцов желто-зеленая.

В естественных условиях встречается в тропических лесах Южной Америки, Азии, пустынях Африки. Питается в основном сверчками, тараканами, мухами, мелкими грызунами, иногда употребляют в пищу лягушек, рыбу, небольших птиц. Для человека укус птицеедов не представляет смертельной опасности, но может вызвать аллергическую реакцию.

Белохвостый паук

До недавнего времени считались одними из самых опасных пауков, на коже после их укусов оставались язвы и раны. Но совсем недавно было установлено, что белохвостые пауки… не ядовиты. Правда, некоторые учёные всё-таки подвергают сомнению результаты последних исследований. А смельчаков, готовых проверить токсичность укуса, пока не обнаружилось.

В интернете широко распространён материал о том, как укус белохвостого паука сильно испортил жизнь одному австралийцу. После укуса у молодого человека образовалась незаживающая рана, которая позже переросла в опухоль. В итоге врачам пришлось удалить опухоль, которая распространилась на глаз австралийца.

6 Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Бабуиновый паук является огромным представителям семейства тарантулов. Особи вида могут иметь как серый, так и коричневый окрас с белыми пятнами на ногах. Ноги животного плотно покрыты жёсткими волосками.

Как и многие другие пауки, бабуиновый паук ищет пропитание преимущественно ночью. Днём он зарывается в глубокую норку и спит. В гастрономических пристрастиях хищник не прихотлив, он не прочь перекусить насекомыми или мелкими грызунами. Мелкие птицы тоже могут входить в рацион хищника.

Размах лапок величественного паука достигает 20-ти см. Во время обороны хищник становится на задние лапки, яростно барабаня по почве передними, тем самым отпугивая нападающего.

Терафоза блонда

Самый большой паук, относящийся к виду Theraphosa blondi, найден в начале 1965 года в лесах Венесуэлы. Размах его передних лапок − 28 сантиметров. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В 2001 году в окрестностях столицы Лаоса был обнаружен представитель пауков семейства Sparassidae. Согласно заметкам и картинкам в личном дневнике ученого, размах его лап был 30 сантиметров, однако подтвердить это так и не удалось, ведь самого паука никто и не видел.

Стоит отметить, что Терафоза Блонди, найденный в Венесуэле, не такая уж и революция в сфере арахнологии. Все особи данного вида сами по себе являются крупными. Тело самок в среднем достигает 90 мм в диаметре, а у самцов оно на 4-5 мм меньше. Размах передних лап у пауков колеблется в пределах 25-27 см. Они покрыты густыми волосками красно-коричневого оттенка.

Встретить Theraphosa blondi можно в лесах Суринама, в зарослях кустарников в северной Бразилии, окрестностях Парамарибо (Гайана) и в Венесуэле. Пауки не ядовиты, но имеют крупные челюсти, которым легко прокусывают кожу человека и впрыскивают слабый яд, вызывающий временное онемение конечности или участка мягких тканей.

Гигантский паук-краб

Проживает на территории Австралии. Самый крупный в истории арахнологии паук-краб имеет длину лап 27 сантиметров, при этом размер его тела не превышает 5 см. На территории России, а точнее в лесах Сибири можно найти дальнего родственника членистоногого. Конечно, его размеры не такие уж впечатляющие, но по строению оба вида схожи. Брюшко «отечественного» паука-краба в диаметре достигает 1-1,5 см.

Представители семейства отличаются особой агрессивностью. Для поимки добычи они не пользуются ловчими сетями. Пауки перемещаются по деревьям с высокой скоростью при помощи паутины и порой хватают жертву на лету. В темноте они ведут себя сковано, так как имеют плохое зрение. Хищник сидит неподвижно и дожидается, когда добыча сама подойдет к ним поближе. Далее он делает молниеносный рывок, хватает еду крепкими челюстями и мгновенно отравляет ее.

Паук-краб не предназначен для жизни в террариуме. Он хоть и не представляет угрозы для человека, но его укусы крайне болезненны. У людей, имеющих индивидуальную непереносимость состава яда, развивается сильная аллергия. На месте укуса образуется глубокая рана, кожа опухает, краснеет, появляются признаки интоксикации (тошнота, рвота, судороги конечностей, головокружение, потеря сознания). Пострадавшего нужно немедленно доставить в больницу, иначе все закончится удушьем из-за отекшего горла.

Сольпуга обыкновенная

Согласно соцопросу, проведенному в США, сольпуга обыкновенная считается самым жутким и мерзким по внешнему виду пауком. Его можно встретить на территории Средней Азии, в пустыне и на открытой местности Северной и Южной Америки.

Фактически сольпуга (бихорка или фаланга) не является паукообразным. Ее отнесли к этой категории членистоногих только из-за наличия хелицер и строения лап. Концы ног оснащены мини-клешнями, которыми они хватают жертву и удерживают до тех пор, пока яд не начнет действовать.

Все представители сольпуги обыкновенной характеризуются повышенной агрессией. Причем проявляют ее они не только в отношении противника, но и друг к другу. Особенно опасны фаланги в брачный период. Самка паука может напасть в любой момент и атаковать своими ного-челюстями, даже если ее никто не трогал.

Сегодня науке известно более тысячи разновидностей сольпуги обыкновенной. Самые крупные представители этого вида – сенокосец Phalangida. Размер его тельца превышает 10 сантиметров, однако похвастаться длинными лапами он не может. Они очень короткие, но мощные. Самый маленький паук из семейства сольпуг – Chelypus eberlanzi. Он в три раза меньше чем сенокосец Phalangida.

Самый большой паук в мире

Гигантские пауки обитали еще в эпоху динозавров и тогда их размеры не представляли собой нечто невероятное. Что касается нашего времени, то и сейчас можно повстречать таких пауков, правда у многих людей знакомство с ними вызовет или панику или восхищение.

Далее речь пойдет об одном из таких пауков – птицееде-голиафе или терафозе Блонда. Именно он является одним из самых больших пауков в мире, так как длина его тела в размахе ног может достигать 28 сантиметров!

Этот грозный хищник достаточно широко распространен в тропических лесах некоторых стран Южной Америки, а именно в северной Бразилии, Гайане и Венесуэле. Встречается он чаще всего во влажной болотистой местности.

Туловище паука состоит из головогрудного и брюшного отделов. Глаза и восемь ног составляют головогрудную часть паука. В брюшную входит прядильный орган, сердце и половые органы. Выделительная система проходит через все тело паука. У брюшной части самок располагается яйцевая камера.

Не смотря на то, что паук обладает плохим зрением, он способен видеть в темноте. Как и все тарантулы, голиаф плотоядное животное. Сидя тихо в засаде, он подстерегает свою жертву, затем набрасывается на нее, используя клыки.

 

 

Хотя паук называется птицеедом, но птицами он не питается. Просто первый раз паука увидели, когда оно трапезничал птицей. Такие позвоночные и беспозвоночные, как мыши, ящерицы, мелкие змеи, жуки, бабочки – основной рацион голиафа.

Взрослыми (зрелыми) считаются представители птицееда-голиафа, которым исполнилось 3 года. Иногда после спаривания самка съедает своего «любимого». У голиафа на первой паре конечностей расположены острые шипы, которые служат его защитой от самки. Самец в среднем живет около 6 лет. Возраст самки может достигать 14 лет.

 

 

Самка откладывает от 200 до 400 штук яиц, которые высиживает в течение двух месяцев. После того, как маленькие паучки появляются на свет, мама-паук присматривает за ними на протяжении нескольких недель, после чего они ведут самостоятельный образ жизни.

 

 

 

Птицеед-голиаф отличается агрессивными чертами характера. Чувствуя опасность, он издает своеобразное шипение за счет трения щетинок на ногах. Клыки, длина которых составляет пару сантиметров, а также жгучие ворсинки служат в качестве защиты. Клыки ядовиты, но не сильно токсичны в сравнении с другими ядовитыми представителями насекомых.

 

 

 

Убежищем для этих пауков являются глубокие норы, служившие ранее домом для мелких грызунов, пока те не повстречались с его нынешнем хозяином. Вход в норку защищен паутиной, изнутри все стенки также окутаны ею. Самки проводят здесь большую часть своей жизни, выходят лишь по ночам на время охоты и в период спаривания. Покидать дом на долгое время не в их правилах. Часто пауки охотятся неподалеку и тащат добычу себе в логово.

 

 

 

Помимо размеров между самцом и самкой есть еще одно различие. У самцов на передних ножках расположены небольшие крючки, которыми он придерживает огромные хелицеры самки во время спаривания, спасая себе таким способом жизнь. Окраска этих пауков чаще всего темно-коричневая, а на ногах красуются красновато-коричневые волоски.  Из-за этих многочисленных волосков, которыми также покрыто все тельце, этих пауков еще в шутку называют «пушистиками».

 

 

 

Но это вовсе не украшение, а одно из средств защиты от непрошеных гостей.  Дело в том, попав на кожу, в легкие или слизистые рта  и носа, эти волоски вызывают сильное раздражение. Для того чтобы «оружие» достигло цели, пауки резкими движениями задних лапок смахивают волоски со своего брюшка в направлении противника.  Помимо этого они служат для паука органом осязания. Волоски улавливают малейшие колебания земли и воздуха. А вот видят они слабо.

 

 

Долгое время считалось, что яд птицееда-голиафа очень опасен и чаще всего приводит к смертельному исходу, но оказалось, что это далеко не так.  Укус паука по воздействию можно сравнить с пчелиным укусом. На месте появляется небольшая опухоль, которая сопровождается вполне терпимой болью.  Хотя для аллергиков его укус может быть опасным.

 

 

Яд паука оказывает парализующее воздействие на нервную систему более мелкой добычи, например, лягушек, небольших змей, насекомых, грызунов, ящериц и других мелких животных. Жертва после укуса не в состоянии пошевелиться.

 

 

Чтобы поесть, птицееды впрыскивают в тело «обеда» пищеварительный сок, который расщепляет мягкие ткани и позволяет пауку высасывать жидкость и съесть мягкое мясо своей жертвы.

Самое интересное то, что птицеед не питается птицами. Ну, если только в очень редких случаях, когда ему на пути попадется выпавший из гнезда птенец. Свое название паук получил благодаря немецкому энтомологу и художнице Марии Сибилле Мериан, которая первая сделала его зарисовки. На них паук поедает маленькую птичку колибри. Вот отсюда и закрепилось за ним название «птицееда». Официальное описание этого паука-птицееда принадлежит энтомологу Латрейлему (1804 год).

 

 

Может следующая информация вам покажется немного дикой, но у местных жителей эти пауки являются деликатесом и в ход идут не только взрослые особи, но и паучьи яйца. В результате чего популяция этих животных в естественной среде обитания постепенно уменьшается.

 

 

Данная особь ведет себя довольно агрессивно и не любит когда его берут на руки. И пусть яд голиафа не слишком токсичен, выделяется его довольно много.
Если у вас птицеед голиаф, то террариум, в котором он живет, будет выглядеть не как посуда с землей, а как место где живет весьма серьезный зверь. Террариум для паука следует подбирать достаточно просторный.
Террариум может быть как пластиковый, так и стеклянный, горизонтального типа. Объемы должны быть в среднем 25-35 литров с закрывающейся крышкой. Крышка нужна для того, чтобы ваш питомец не решил вдруг прогуляться за пределами террариума. Содержать пауков следует раздельно из-за свойственного им каннибализма.
Для подстилки применяют сфагнум, хвойные опилки, вермикулит. Лучшим решением будет выбрать в качестве подстилки кокосовый субстрат более 5см. чтобы животное имело возможность сделать себе норку, в террариум следует положить скорлупу кокоса или же среднего размера кусок коры.
Температурный режим для нормального содержания должен быть в пределах 22-26С, но они спокойно переносят понижение температуры до 15С. Главное, чтобы температура не была слишком низкой у наевшегося паука. В таком случае существует большая вероятность начала гнилостных процессов пищи в желудке паука. Влажность должна быть высокой – 75-85%. Если влажность будет недостаточной, может возникнуть проблема с нормальной линькой животного. Чтобы поддерживать влажность, установите поилку и регулярно опрыскивайте террариум. Обеспечьте хорошую вентиляцию, это убережет паука от грибковых инфекций.

 

 

 

Процесс питания может занимать более суток. Кормом для паука голиафа служат небольшие насекомые. Взрослые особи успешно справляются с лягушками, мышами.
Частота кормежки молодых пауков два раза в неделю, взрослые особи питаются 1 раз в неделю, полторы. Не нужно кормить молодых пауков слишком большими насекомыми, т.е. такими, которые превышали бы размер половины брюшка голиафа. Это может стать причиной стресса и как следствие отказа от пищи.

 


Максимальное время, которое паук голиаф может обходиться без корма около 6 месяцев. Но естественно не стоит экспериментировать с вашим питомцем.

Самый сложный период в жизни паука, это линька. В эти моменты не стоит их трогать и нервировать. На время линьки птицеед голиаф и другие пауки мало передвигаются, ничего не едят. Регулярность линьки зависит от возраста животного. Молодые особи линяют регулярно, а вот взрослые с периодичностью в два месяца или год.

 

 

 

 

Интересным фактом является то, что паутина пауков-птицеедов не служит ловушкой для жертвы, как у других представителей этого вида, птицееды – настоящие охотники, они выслеживают и нападают на добычу. Птицееды выжидают свою жертву в засаде и набрасываются на нее прыжком. Эта особенность, а также их окраска, привела к тому, что местные жители называть птицеедов «земляными тиграми».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя птицеед-голиаф и считается самым большим пауком в мире, есть всё-таки один вид, превосходящий его по размаху конечностей, но значительно уступающий по размерам тела — Heteropoda maxima, размах ног которого достигает 30 сантиметров. Самый крупный экземпляр был обнаружен в 2001 году в Лаосе, в одной из пещер провинции Кхаммуан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[источники]

источники

http://www.8lap.ru

http://exomania.com.ua

http://ianimal.ru

http://quickfly.ru

 

А каких мы еще рассматривали с вами ГОЛИАФОВ ? Ну вот например Тигровая рыба Голиаф или вот Самый большой жук в мире. А вот посмотрите, какие удивительные пауки Фрины (Amblypygi) или  к примеру Паук — печать Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=14960

Самый большой паук в мире

Человечество никогда не относилось к паукам равнодушно. В некоторых культурах эти животные являются символам мудрости, в других – предвестниками беды. Гигантские пауки внушают человечеству страх, выступая в качестве героев фильмов ужасов и остросюжетных романов.

Картинки с арахнидами используются в качестве эскизов для татуировок. Многие люди страдают от арахнофобии – боязни этих членистоногих. Постарайтесь не испугаться, потому что перед вами топ 10 самых больших пауков в мире.

10 Нефила-золотопряд (Nephila edulis)

Вид пауков нефила-золотопряд обрёл всемирную известность благодаря тому, что эти пауки способны плести самую большую паутину. Иногда их называют кругопрядами или древесными пауками из-за их любви обустраивать жилище среди древесных ветвей.

Размер тела этого паука вместе с лапками составляет 12 см. Самки преобладают в размерах над самцами этого вида. Это явление называется половым диморфизмом, и оно присуще большинству видов пауков на планете.

Яд кругопряда не может привести к смерти человека, но волдырь на месте укуса обеспечен. Мощные хелицеры хищника способны оставить шрам от укуса на коже. Встретить этих изящных пауков можно в лесах Австралии и Новой Каледонии.

9 Огромная тегенария стенная (Tegenaria parietin)

Размер тегенарии стенной достигает 13 см вместе с конечностями. Пауки этого вида часто прячутся в жилых домах, что и послужило причиной названия паука.

Не следует пугаться грозного вида паука, так как для человека этот вид опасности не представляет. Тегенария стенная питается насекомыми.

На длинные расстояния арахниды бегать не могут, зато прекрасно одолевают короткие. Раньше этих членистоногих можно было встретить в домах Африки, но в последнее время популяция вида значительно сократилась.

8 Цербал аравийский (Cerbalus aravensis)

Арахниды этого вида попались на глаза исследователей только в 21-м веке. Первая особь была обнаружена в 2003 году. Размер особи вместе с лапками может доходить до 14 см. Окрас аравийского цербала преимущественно бежевый с чёрными пятнами на лапках.

Естественной средой обитания для этих хищников является пустынная местность в Израиле и Иордании.

7 Бразильский странствующий паук (Phoneutria Brazil)

 

Габариты животного довольно скромные по сравнению со следующими представителями топа. Длина его тела вместе с лапками достигает 17 см. Несмотря на скромные размеры, этот вид представляет смертельную угрозу для человека, яд хищника может стать причиной летального исхода.

Опасаться странствующего паука стоит жителям тропиков в Южной Америке. В отличие от своих членистоногих братьев, хищник предпочитает активно искать жертву, а не плести паутину. Из-за постоянных передвижений по местности, паук и получил своё название – странствующий.

Если паук видит добычу, он совершает стремительный прыжок на большую высоту и впрыскивает яд в тело жертвы.

Рацион охотника чаще всего составляют насекомые, но при большом желании он способен убить даже небольшую птицу. Также среди пауков этого вида встречается каннибализм, когда сильные и здоровые особи могут употреблять в пищу более слабых собратьев.

6 Гигантский бабуиновый паук (Spider Hysterocrates)

Бабуиновый паук является огромным представителям семейства тарантулов. Особи вида могут иметь как серый, так и коричневый окрас с белыми пятнами на ногах. Ноги животного плотно покрыты жёсткими волосками.

Как и многие другие пауки, бабуиновый паук ищет пропитание преимущественно ночью. Днём он зарывается в глубокую норку и спит. В гастрономических пристрастиях хищник не прихотлив, он не прочь перекусить насекомыми или мелкими грызунами. Мелкие птицы тоже могут входить в рацион хищника.

Размах лапок величественного паука достигает 20-ти см. Во время обороны хищник становится на задние лапки, яростно барабаня по почве передними, тем самым отпугивая нападающего.

5 Фиолетовый птицеед (Xenesthis immanis)

Название этого птицееда говорит само за себя. Его тело ярко-фиолетового цвета с редкими желтоватыми вкраплениями на лапках.

Этот вид часто держат дома в качестве домашнего питомца, поскольку человеку паук навредить не может. Зато он охотно питается пауками поменьше, лягушками и маленькими грызунами. В неволе пауков этого вида можно кормить насекомыми.

Размах конечностей фиолетовых красавцев достигает до 20-ти см, а встретить их в живой природе можно в тропических лесах Южной Америки.

4 Верблюжий паук (Camel spider)

Другое название этого паука – сольпуга. Размах конечностей паука может достигать 30-ти см, а скорость передвижения достигает 16 км/ч. Естественная среда обитания – пустыни, исключая Австралию.

Время охоты верблюжьего паука – ночь. Он не прочь полакомиться грызунами, мелкими рептилиями и птенцами. Отличительной особенности сольпуги является самый неприятный писк, который издаёт животное при обороне.

3 Лососево-розовый паук-птицеед (Lasiodora parahybana)

Этот устрашающий паук обладает на редкость нежной окраской. Розовые и коралловые шерстинки на тельце птицееда делают его желанной добычей коллекционеров.

Родина паука – Бразилия, а его размер вместе с конечностями может достигать 30-ти см. Самки особей значительно крупнее самцов, их вес может достигать 100 граммов.

2 Гигантский крабовый паук (Huntsman Spider)

Длина тела крабового паука вместе с лапками составляет 30-ть см. Своё название животное получил из-за того, что его ноги отдалённо напоминают клешни краба. Толстые и внушительные, они вызывают ужас одним своим видом.

Чаще всего встречаются особи с равномерным коричневым окрасом, но допускается наличие красных и белых пятен. Родиной огромных крабовых пауков является Австралия.

Другое своё прозвище – охотник, членистоногое получило из-за скорости передвижения. Молниеносные атаки на пугающую высоту не оставляют жертвам этого паука ни единого шанса.

Правда, людям беспокоиться нечего, так как укус одного из самых больших пауков в мире к смерти не приводит.

1 Терафоза Блонда (Theraphosa blondi) – самый большой паук в мире

Другое название этого огромного паука – птицеед-голиаф.

Пищей этого животного могут стать лягушки, змеи небольшого размера и даже мелкие грызуны. Размах конечностей самого крупного паука этого вида достигал 40 см. Тело самок может достигать размера 100 мм, самцы отличаются более скромным телосложением, они вырастают до 85 мм в тушке. Вес животного может доходить до 200 граммов.

Грацией этого исполинского паука можно полюбоваться на видео.

Впервые человечество познакомилось с птицеедом-голиафом в 1804 году. Энтомолог из Франции обратил внимание на внушительные габариты паука и его окраску. Тело птицееда окрашено в коричневые тона, а на лапках виднеются красноватые волоски. Жить животное предпочитает в глубоких норах, вход в которые тщательно оплетён паутиной.

Фото самого большого паука в мире удостоилось места в Книге Рекордов Гинесса. Многие любители арахнидов хотят приобрести редкий экземпляр в свою домашнюю коллекцию,  но это невозможно, потому что птицееды очень плохо размножаются в неволе.

Вывоз Терафоза Блонда за границу запрещён законодательством тех стран, в которых этот вид обитает. Естественной средой обитания для рекордсмена в мире пауков является Бразилия, Венесуэла и Суринама.

Место в топеНазваниеДлина тела вместе с конечностями (см)Среда обитания
10Нефила-золотопряд12Австралия, Новая Каледония
9Тегенария стенная13Африка
8Цербал аравийский14Израиль, Иордания
7Бразильский странствующий паук17Южная Америка
6Гигантский бабуиновый паук20Центральная и Южная Америка
5Фиолетовый птицеед20Южная Америка
4Верблюжий паук30Бразилия
3Лососево-розовый паук-птицеед30Бразилия
2Гигантский крабовый паук30Австралия
1Терафоза Блонда40Бразилия, Венесуэла, Суринама

как выглядит, размеры, фото, видео

Природа — настоящая волшебница, сумевшая создать многогранные и уникальные формы в своём царстве. Пауки относятся к одним из самых распространённых и многочисленных её представителей. Они во все времена жили повсюду. Встретить можно как крохотных паучков, так и настоящих гигантов. Большинство из этих членистоногих не представляет никакой опасности для человека. Но многим интересно, как называется самый большой из них на планете, где и как он обитает.

ПоказатьСкрыть

Самые большие пауки мира

Огромные пауки жили на планете ещё при динозаврах, в те времена их размеры не воспринимались, как что-то необычное или неестественное. Знакомство с такими пауками-великанами, живущими в наши дни, способно вызвать разные чувства: у одних — паническое состояние, у других — восхищение. Существует топ 10 этих представителей животного мира по их параметрам.

Нефила

На почётном десятом месте в списке самых больших пауков мира находится крупный Нефила. Переводится с греческого, как «любящий плести». Чаще всего нефилы встречаются в жарких климатических условиях Америки, Австралии, Азии, Африки. Эти представители членистоногих характеризуются наличием тельца до 4-х сантиметров и лапками длиной свыше 12 сантиметров. Но больше такие размеры характерны для самок. Самцы же этих паукообразных значительно меньше — до 10 сантиметров вместе с ножками. Зелёный с жёлтым окрас с некоторым переходом в красноватый оттенок и белыми брюшком и головкой — характерная цветовая гамма. Этот паукообразный плетёт не только самую большую, но и очень крепкую и прочную сеть.

Рыбаки юго-восточных азиатских земель, а также Океании применяют паутины, изготовленные этими пауками, в качестве сети для рыбалки. Паутина плетётся между ветвей, в неё попадают мухи, бабочки, птицы и другая живность. В центре сидит самка, в брачный же период по краям паутины в ожидании сидят самцы. Укус Нефила довольно болезненный, кожа в месте повреждения сразу краснеет, а также в некоторых случаях покрывается волдырями.

Важно! Яд этого представителя паукообразных обладает токсичностью, но он не является смертельным для человека.

Тегенария стенная

Уже само название свидетельствует о том, что этот вид паукообразных предпочитает пребывать на стенах пещер, нежилых домов, поэтому его ещё считают гигантским домовым пауком. Размер его тельца до 8 сантиметров, но из-за большого размаха его ног, достигающего иногда 13 сантиметров, и удивительной их изогнутости этот представитель членистоногих выглядит ещё масштабнее. Тегенария стенная характеризуется бледным серым окрасом и бурым оттенком лапок. Эти пауки — отличные бегуны на внушительные по длине расстояния. В борьбе за облюбованную добычу способны убить своих же собратьев. Тегенария стенная встречается довольно редко, так как обитает на азиатских и африканских территориях, в Уругвае, Аргентине. Занимает этот вид девятое место по своим габаритам.

Бразильский странствующий паук

Восьмое место в параде самых больших пауков планеты этому членистоногому позволяют занять его достаточно внушительные габариты: с относительно не самым объёмным телом в диапазоне от 5 до 7 сантиметров имеет лапки длиною более, чем в 17 сантиметров. Увидев такого паучка, обладающего общими размерами почти в четверть метра, в лучшем случае насторожится каждый.

Его тельце характеризуется буроватым окрасом и наличием волосков с повышенной чувствительностью. Существует 8 подвидов этого паукообразного. Также бывают бегающие, которые на огромной скорости настигают свою жертву, и прыгающие — поражают добычу в прыжке. Своё полное название этот вид паукообразных получил за постоянную тягу к перемещениям в поисках новой добычи и пищи. Едят эти пауки разнообразную пищу:

  • жуков;
  • рептилий;
  • пернатых;
  • других паукообразных.
Охотятся они в ночное время, днём прячась под камнями, в расщелинах, в домах. Но любят питаться эти представители паукообразных и тропическими фруктами, особенно, бананами. Поэтому их часто обнаруживают в коробках с этими экзотическими фруктами.

Важно! Бразильский странствующий паук не нападёт на человека первым, поэтому увидев, лучше его не трогать. Такая особенность этого животного помогла спасти не одну человеческую жизнь.

Цербрал аравийский

Цербал аравийский, занимающий седьмое место в рейтинге, обитает в израильских, аравийских и иорданских пустынях. Поэтому его внешний вид помогает ему максимально комфортно чувствовать себя среди песков: жёлтый незаметный окрас, чёрные чёрточки на лапках, тельце покрыто волосками. Его сравнительно небольшое туловище в 3 сантиметра обладает ножками, длина которых составляет в среднем 14 сантиметров, но может достигать и всех 20. Самки, как это часто бывает у паукообразных, крупнее, чем самцы.

Знаете ли вы? Цербал аравийский ведёт свою жизнедеятельность только ночью, днём прячась от жгущего солнечного света, поэтому об этом виде учёным стало известно только в 2003 году.

Паук-бабуин

Нарекли так этого представителя паукообразных, принадлежащего к семейству тарантулов и занявшего шестое место в списке самых огромных, за схожий внешний вид его конечностей с пальцами обезьяны. Лапы этого животного способны вырасти до 30 сантиметров, при этом размеры туловища совсем не впечатляют — от 5 до 6 сантиметров, но могут достигать 10,5 см. Оно имеет волосяной покров, окрас тельца варьируется в коричневых и серых тонах, имеет слегка заметные чёрные точечки и полоски, способные создать определённый рисунок. За места проживания этих представителей членистоногих часто называют Африканским тарантулом, а также Красным камерунским бабуиновым пауком.

Как и другие представители паукообразных, пауки-бабуины по своей природе — каннибалы. Процесс охоты за добычей эти паукообразные осуществляют ночью и едят:

  • жуков;
  • рептилий;
  • амфибий;
  • скорпионов;
  • тараканов;
  • бабочек;
  • термитов.
Для людей эти пауки практически не представляют угрозы, если их не трогать. При необходимости защиты выпускаемый пауком-бабуином при укусе человека яд способен привести к многочасовому параличу, вызывает рвоту и шок.

Знаете ли вы? Интерес вызывает способ атаки, нападения или защиты Паука-бабуина: встав на задние конечности, он начинает издавать шипение, как змея.

Колумбийский фиолетовый паук-птицеед

Пятое место по своим размерам занял достаточно редкий Колумбийский фиолетовый паук-птицеед, основавшийся во влажных тропиках южноамериканских территорий. Оригинальность бархатистого чёрного окраса туловища, звездообразного рисунка на нём и фиолетового с малиновым оттенком лап, а также удивительной мохнатости этих представителей паукообразных делает соблазнительным содержание их в домашних условиях как питомцев. При содержании Колумбиского фиолетового паука-птицееда как домашнего любимца необходимо учитывать их способность к агрессии, а также возможность аллергических проявлений при контакте человека с его волосками. Но для людей особенной опасности они не несут.

По размерам тельце этого представителя паукообразных может достигать 10 сантиметров, его же конечности могут вырасти до 25 сантиметров. Охотится, как правило, из укрытий, а в его рацион входят:

  • грызуны;
  • лягушки;
  • различные насекомые;
  • птицы.

Благодаря пристрастию к птицам он и получил своё название. Самки живут до 15 лет, самцы же — всего пару лет. Численность этих представителей паукообразных на земном шаре очень низкая, поэтому встретить их не так просто.

Фаланга

Обитает Фаланга, занявший четвёртое место в списке самых больших среди известных пауков, в ореоле от Пиренеев до пустыни Гоби. Сольпуга — ещё одно и более правильное название этого вида, в переводе означает «убегающий от солнца». Также встречаются названия бихорка, паук-фаланга, скорпион ветра и некоторые другие. Но своё основное название получил этот вид из-за наличия некоторых выпуклостей на голове, похожих на верблюжьи горбы. Размеры туловища этих пауков составляют до 8 сантиметров, размах конечностей — до 28 см. Окрас туловища этих животных в диапазоне от жёлтого до бурого. На лапах имеются удлинённые волоски. Фаланги могут развивать скорость до 16 км/час. Активны они ночью, их добычей становятся:

  • жуки;
  • грызуны;
  • рептилии;
  • пернатые.

Одна тысяча — такова разновидность этих паукообразных.

Важно! Фаланги способны напасть на человека. Яда у них нет, но прокусить кожу, вызвать очень болезненные ощущения, а также заражение крови из-за наличия гнилостных остатков на хелицерах вполне могут. Место укуса чем скорее обрабатывается антисептическим средством, а при появлении воспалительного процесса принимается антибиотик.

Лососево-розовый паук-птицеед

Почётное третье место занял Лососево-розовый паук-птицеед, который водится в Бразилии. Он часто служит объектом разведения в домашних условиях. Их мохнатое туловище до 10 сантиметров с размашистыми тридцатисантиметровыми лапами, оригинальность чёрного в центре с постепенным переходом в серый на конечностях окраса с розовыми вкраплениями — всё это делает созерцание этого представителя паукообразных незабываемым. Лососево-розовый паук-птицеед способен защитить себя при помощи волосяного покрова, характеризующегося жгучестью и способного вызвать аллергические проявления. С него они стряхивают яд при необходимости защиты, при этом поднимая передние конечности.

Знаете ли вы? Впервые розового паука-птицееда на землях Бразилии увидели в 1917 году.

Самки этих представителей семейства членистоногих всегда крупнее за самцов, да и живут значительно дольше, их возраст может достичь 15 лет. По своей природе эти животные отличаются агрессивностью. Кормом для них служат птицы, змеи, ящерицы. Эти представители паукообразных — настоящие убийцы, обладающие молниеносной способностью атаковать и одерживать победу над своей жертвой за считанные секунды.

Гигантский крабовый паук

На втором месте расположился действительно огромный представитель паукообразных — Гигантский крабовый паук. Размах его конечностей значительно превышает 30 сантиметров, туловище при этом по своим размерам не очень отличается от остальных видов. Именно изогнутость лап позволила ему получить своё название за схожесть с крабом. Благодаря такой форме конечностей это животное с лёгкостью карабкается по высоким деревьям и проникает в недоступные для других щели. Необычной способностью этого паука является его возможность с помощью формы конечностей передвигаться не только вперёд, но и в стороны. И делает он это достаточно быстро. Благодаря такому умению относится к семейству бокоходов.

Окрас этих великанов варьируется от сероватого, светло-бурого до черно-белого, тельце имеет редкий волосяной покров. Самки этих представителей паукообразных всегда до последнего готовы защищать свой выводок. Обитают эти животные в землях Австралии. Самыми любимыми местами для их проживания являются кора больших деревьев и камни, где они под ними прячутся. Передвигаются эти представители семейства членистоногих при помощи прыжков стремительно и также моментально настигают свою жертву и убивают её, впрыскивая ядовитое вещество. Предпочитают употреблять в пищу:

  • различных насекомых;
  • лягушек;
  • беспозвоночных.
Для человеческого организма яд не несёт смертоносную угрозу, но лучше укусов этого хищника избежать. После укуса возможно появление боли в голове, рвоты, тошноты, отёчных реакций.

Птицеед голиаф

Самое почётное первое место по своим габаритам занимает Птицеед голиаф. Это самый огромный паук на свете. Внушительные параметры этого представителя паукообразных вызывают жуткие и страшные ощущения даже у тех, кто считает себя отважным. Мохнатое объёмное туловище, вес которого составляют больше 200 грамм, конечности, размеры которых достигает 40 сантиметров, наличие ядовитых клыков в два с половиной сантиметра во рту делают представленное зрелище впечатляющим. Туловище самок вырастает до 10 см, самцов — 8,5 см. Его окрас — это все оттенки коричневого, на конечностях имеются поперечные полосы белого цвета и красноватые волоски. Обитает этот гигант в тропиках Южной Америки, чаще всего это Бразилия, Венесуэла и Суринама. Тут местами его обитания становятся полуметровые норы, прикрытые паутиной и размещённые на территориях с повышенной влажностью и болотистостью. Птицеед голиаф с большими глазами отличается отменным зрением в ночное время, а также быстрой реакцией.

Преследуя свою добычу, он из засады с большой скоростью на неё нападает, вонзая глубоко в тело свои клыки. Отличается агрессивностью, перед тем, как напасть, производит устрашающие звуки и стряхивание с волосяного покрова аллергенного вещества. Их жертвами становятся:

  • насекомые;
  • земноводные;
  • змеи;
  • грызуны;
  • ящерицы;
  • бабочки.
Птицы этому членистоногому великану не очень по душе. В неволе эти животные проявляют плохую способность к размножению. Само ядовитое вещество у этого паука не характеризуется особой силой действия, поэтому для человека не является опасным, но стряхивание с волосков ядовитого вещества способно вызвать сильную аллергию, даже астму.

Самые огромные пауки России

Имеет своих гигантов и Россия. Таковым является Южнорусский тарантул. Самки этого паука достигают 5 сантиметров, самцы — 2,5. Эти паукообразные живут в степях и пустынях. В дневное время они пересиживают в своих норках-укрытиях, в ночное же — охотятся за насекомыми, парализуя их своим ядом. Хотя эти пауки считаются ядовитыми, но их размер не позволяет представлять особой опасности для человека, хотя некоторые судороги местного характера, отдышка, онемение при укусе возможны.

Знаете ли вы? Впервые с птицеедом голиафом удалось познакомиться в 1804 году, благодаря французскому энтомологу. Современники занесли его в Книгу рекордов Гинесса.

Размножаются эти представители членистоногих под конец лета. Самка в норке откладывает яйца, обматывает их коконом и до появления детёнышей носит их на себе. Постепенно маленькие паучки сами покидают самку и ищут свои места обитания. Сила ядовитого вещества зависит от времени года и половой принадлежности. Самыми ядовитыми являются созревшие самки в июле во время спаривания. Когда тарантулы только проснулись или готовятся к зимней спячке, они почти неядовитые.

Также к категории больших пауков России принадлежит Большой сплавной паук, или паук-охотник. Он живёт в береговой зоне различных водоёмов. В современных условиях находится на грани вымирания. На российских территориях в Карелии и Самарской области встречается его подвид — западно-палеарктический. Самки плантариуса могут иметь размер в 2,5 сантиметра. Пауки-охотники умело ныряют и стремительно передвигаются по воде. Питаются насекомыми, а также мальками рыб и головастиками. У человека укус этого паука вызывает ощущение боли, длящейся до нескольких недель, но опасности для жизни этот паук не представляет.

Самые большие домашние пауки

Практически все домашние пауки представляют собой хищников. Если они обитают в доме, значит, в нём есть чем поживиться, а обитать они любят в сухих и тёплых помещениях.

Самые большие домашние пауки чаще всего встречаются в заброшенных домах, и к ним относятся Тегенария стенная и паук-отшельник, размеры которых достигают внушительных размеров. К числу же достаточно больших домашних представителей паукообразных, живущих в жилых помещениях, относятся:

  • оконный — длина тела в среднем 1 сантиметр, восемь длинных лапок;
  • серый — длиной до 1,5 см;
  • чёрный паук-бродяга — имеет продолговатое тело и длинные конечности;
  • паук-сенокосец — ноги достигают 5 сантиметров, тельце — 1 см, восемь ножек;
  • скакунчик — прыгающий паук, единственный из всех представленных, который не является хищником, а питается цветами; отличается разнообразием окраса туловища и рисунка на брюшке.

Царство пауков разнообразно и завораживающе. Они созданы природой давно. Для одних видов животного мира они являются пищей, другие животные — для них самих. Знания об этих представителях семейства членистоногих помогут избежать лишнего страха при встрече с ними. Но и бдительность при таких знакомствах также терять не стоит.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

12 раз уже
помогла

Гигантские пауки. Самый большой паук в мире :: SYL.ru

На сегодняшний день в мире обитает около сорока двух тысяч разновидностей пауков. Длина самого маленького из них, известного науке – Patu marplesi – составляет менее 0,4 миллиметра, то есть увидеть его невооружённым глазом невозможно. В среднем же размер этих животных обычно варьируется от четырёх до шести сантиметров. Однако в природе существуют также гигантские пауки, каждый вид которых по-своему интересен.

Терафоза Блонда – самый большой паук на Земле

Большинство арахнологов, занимающихся изучением пауков и паукообразных, сходится во мнении, что наиболее крупный размер тела из всех ныне существующих видов этих животных имеет птицеед-голиаф, известный также как Терафоза Блонда. Окраска туловища этого паука обычно красновато-коричневая, на лапках имеются многочисленные красноватые волоски.

Самый гигантский паук в мире обитает во влажных болотах и тропических лесах ряда стран Южной Америки: Венесуэле, Суринаме, Гайане, Бразилии. Длина его туловища составляет 7-9 сантиметров, а размах ног у самого крупного обнаруженного экземпляра достигал 28 сантиметров.

Птицеедом этого паука называют ошибочно. Основу его питания на самом деле составляют мыши, мелкие змеи, ящерицы, бабочки и жуки. Свою жертву он подстерегает в засаде, затем внезапно прыгает на неё, пуская в ход клыки.

Яд этого паука, парализующий мелких животных, для человека на самом деле малоопасен, подобно укусу обыкновенной пчелы. На людей он, как правило, не нападает, кроме тех случаев, когда сам вынужден обороняться от них.

В естественной среде птицеед-голиаф обитает в норах, ранее принадлежавших мелким грызунам. В неволе же он встречается редко, поскольку вывоз его с территории стран обитания, как правило, запрещён.

Гетеропода Максима – самый длинноногий из пауков

Птицееда-голиафа можно по праву назвать самым большим в мире пауком, исходя из размера его туловища и веса. Однако конкуренцию ему составит гигантский паук-охотник, или Гетеропода Максима – обладатель самой большой длины в размахе ног. Этот показатель у взрослого самца данного вида может составлять 25-30 сантиметров!

Обитают эти пауки преимущественно на территории Лаоса, предпочитая глубокие и тёмные пещеры, откуда редко выбираются на поверхность земли. Туловища их, относительно небольшие по размерам (до 3 сантиметров у самцов и 4,5 - у самок), окрашены в коричнево-жёлтый цвет, брюшко несколько более тёмное, чем головогрудь.

На сегодняшний день науке известно о них крайне немного, но их продолжают изучать.

Рекордсмен Австралии – гигантский крабовый паук

Честь называться самым крупным паукообразным Австралийского континента принадлежит гигантскому крабовому пауку. Его название связано со специфическим изгибом ног, характерным для крабов (у некоторых экземпляров их размах порой достигает 30 сантиметров). По-другому эти пауки зовутся охотниками, или егерями.

Как правило, окрас этих существ – чёрный, коричневый или серый. Туловище пушистое, на лапках хорошо заметны шипы. Обитают они под корнями и на стволах деревьев, а также в горных расщелинах, между камнями, на стенах домов. Питаются преимущественно насекомыми, мелкими ящерицами и лягушками. Свою добычу эти гигантские пауки способны с большой скоростью преследовать по земле, прежде чем вонзить в неё клыки и обездвижить с помощью яда.

Их токсин умеренно опасен для людей. Как правило, в месте укуса возникает болезненный отёк, иногда сопровождающийся тошнотой и головной болью, но для жизни человека яд угрозы не представляет.

Нефила – самые гигантские пауки в мире, плетущие паутину

В переводе с латыни слово Nefila означает "тот, кто любит плести". Это название носит самый древний из известных сегодня видов пауков. Размер их туловища не поражает воображение – он не превышает 4 сантиметров. Зато в размахе лапок самые крупные особи достигают 15 сантиметров, что делает Нефила самыми крупными из пауков, способных плести паутину.

Ареал распространения различных видов данных пауков огромен. Они водятся в Австралии, Южной Америке, Азии и Африке.

Сети, которые "ткут" эти искусные мастера, обладают поистине невероятными свойствами. Исключительно прочные и липкие кружева с характерным золотистым отливом могут закрывать собой площади до двух метров. Их крепость настолько велика, что они способны захватить и удержать даже летучую мышь, небольшую змею или птицу.

Довольно сильный яд пауков Нефила опасен для людей, в особенности имеющих склонность к аллергиям, однако к летальному исходу он не приводит. Характерные симптомы – покраснение кожи, волдыри и боль – обычно проходят через сутки с момента укуса.

Бразильский странник – один из самых ядовитых пауков

Характерные особенности бразильского странствующего паука – агрессивное поведение и исключительно токсичный яд. Его укус способен повлечь сильнейшее отравление и паралич, а при отсутствии необходимой помощи приведёт к гибели человека. Именно поэтому бразильские странники завоевали недобрую славу, как гигантские пауки-убийцы. Однако при своевременном оказании необходимой помощи серьёзных последствий всё же можно избежать.

Эти гигантские пауки (фото см. ниже) порой достигают 10 сантиметров в длину. Туловище у них вытянутой формы, коричневое, полностью покрытое мелкими волосками.

Бразильские странники не плетут паутин и не имеют постоянного места обитания – они всё время находятся в поиске своей добычи. Встречаются они в тропиках и субтропиках Южной Америки. Ещё их называют "вооружёнными" (из-за сильного яда и мощных ротовых придатков) или "банановыми пауками" (поскольку очень часто на них можно наткнуться между листьев банановых пальм). Охотятся они по ночам, преимущественно на насекомых. Однако могут совладать также с некоторыми пресмыкающимися и птицами, превосходящими их по размеру.

Цербал аравийский – недавно открытый гигантский паук

Эти гигантские пауки стали известны учёным сравнительно недавно. Одни источники указывают, что они были открыты в 2004 году, другие – что это произошло в 2010-м. Странами, на территории которых обнаружены цербалы, были Иордания и Израиль, что и обусловило особенность названия данного вида – "аравийский".

Внешность пауков данного вида весьма интересна: их туловище окрашено в красивый желтоватый или же серебристый цвет, а длинные ноги переливаются на свету серебристыми и чёрными оттенками. В длину самые крупные экземпляры цербала аравийского порой достигают 8 дюймов.

В настоящее время этот вид пауков изучен слабо. Известно, что цербалы предпочитают для жизни кромки солончаков и песчаные дюны. Для них характерен ночной образ жизни, а активность связана преимущественно с жарким временем года.

Тегенария стенная – рекордсмен по бегу на короткие дистанции

По-иному тегенария стенная зовётся гигантским домовым пауком. Длина её туловища составляет около семи сантиметров, а размах ног примерно в три раза превосходит эту величину. Неудивительно, что тегенарии среди паукообразных считаются исключительно быстрыми бегунами на небольшие расстояния.

Ареал распространения этого вида пауков – Азия, север Африки. Встречаются они и кое-где в Европе (так, в Англии тегенарию часто называют "пауком-кардиналом" якобы из-за того, что некогда британский кардинал Уолси приходил от неё в ужас).

Интересен факт, что эти гигантские пауки хотя и производят паутину, но совершенно не способны ловко пеленать добычу в кокон. Вместо этого они просто выпускают её очень толстым и ровным слоем. Любопытно, что в конкуренции за добычу тегенария вступает в схватку со своими собратьями, нередко даже убивая их. В среде этих пауков также распространён каннибализм.

Излюбленные места обитания тегенарии – пещеры и стены заброшенных домов. Сегодня этих пауков в природе осталось совсем немного.

Южнорусский тарантул – самый большой паук России

Мизгирь, или тарантул южнорусский, характерный представитель семейства пауков-волков. Размеры тела самки этого паука достигают трёх сантиметров (тело самца немного короче). Размах его лапок, впрочем, немал – 10-11 сантиметров. Распространён он не только на территории России, но и в Средней Азии.

Для мизгиря характерны неглубокие норки в песке или в земле, которые этот паук прорывает сам и выстилает изнутри паутиной. В них он проводит светлое время суток, ночью же может выбраться на охоту на поверхность. Превосходно ощущая вибрации, мизгирь чувствует, когда к его укрытию приближается небольшое насекомое. Подпустив добычу на близкое расстояние, паук моментально бросается на неё и убивает. В зимний период он углубляет норку, а вход в неё заваливает землёй.

Людей этот тарантул практически не кусает. В том случае, если укус произойдёт, болезненные ощущения и последствия его сравнимы с укусом шершня.

Японский краб-паук – самое крупное членистоногое на планете

На самом деле морских пауков ничто не связывает с паукообразными. Это особый класс членистоногих, насчитывающий более тысячи видов. И самым большим из них считается гигантский морской паук, обитающий у побережья Тихого океана поблизости от Японии, на различных глубинах. Размер туловища самых крупных представителей этого вида превышает 30 сантиметров, размах же клешней у них поистине огромный – может достигнуть и 270 сантиметров в длину! Масса тела этого членистоногого может составлять двадцать килограмм.

Питается краб-паук преимущественно моллюсками, а также – останками погибших животных. Существует предположение, что он способен прожить около ста лет.

Какой самый большой паук в мире?

Джеффри Мигиро, 2 февраля 2018, Окружающая среда

Размах ног паука Giant Huntsman может достигать 30 см в длину.

Хотя Голиаф-птицеед - самый большой паук в мире по массе, Гигантский Охотник - самый большой паук в мире по диаметру.Гигантский охотник также считается самым большим пауком в мире по размаху ног, поскольку его нога может достигать одного фута в длину. Укус охотника может быть болезненным, но он не имеет серьезных побочных эффектов, кроме легкой головной боли и тошноты.

Описание

Паук-охотник желтовато-коричневого цвета с многочисленными темно-коричневыми пятнами на задней половине и несколькими темными полосами на ногах прямо перед первым изгибом.Как и большинство пауков-охотников, этот вид имеет более длинные ноги по сравнению с телом. Ноги гигантского паука-охотника всегда выкидываются вперед, как у краба. Цимбиум самца-великана-егеря примерно в три раза длиннее тегулума. У самок эпигинеальное поле характерной формы с двумя направленными вперед полосами.

Будучи самым большим представителем семейства sparassidae , этот паук имеет размах ног 12 дюймов и 1.8 дюймов длинное тело. До открытия этого паука самым крупным из известных Sparassidae был Beregama aurea , длина тела которого составляла 1,6 дюйма. Еще один крупный представитель этого семейства, обнаруженный на Ближнем Востоке, - это Cerbalus aravaensis .

Распределение

Как и большинство пауков-охотников, этот паук обитает в Азии, фактически, он был найден в Лаосе.Также они широко распространены в Южной Америке, Австралии и Африке. В США они живут в теплых штатах, таких как Техас, Калифорния и Флорида. Предполагается, что эти пауки приехали из Азии в Соединенные Штаты в банановых ящиках, и иногда их называют банановыми пауками. Считается, что из-за своих длинных ног, бледного цвета и отсутствия уменьшения глаз эти пауки обитают у входов в пещеры в Лаосе.

Среда обитания и диета

Гигантский охотник довольно большой и может очень быстро передвигаться.Эти пауки живут под камнями, рыхлой корой деревьев, листвой и в расщелинах. Считается, что они довольно общительны и сидят вместе на пнях. В отличие от других пауков, гигантский охотник не создает паутину, чтобы поймать свою добычу; он устраивает засаду или бежит за своей добычей и убивает ее своим ядом и сильными клыками. Эти пауки питаются другими более мелкими насекомыми, включая пауков, членистоногих, более мелких лягушек и ящериц.

Репродукция

В отличие от некоторых других пауков, которые во время спаривания питаются своими собратьями-самцами, ухаживание за гигантскими пауками-охотниками может быть довольно романтичным.Самка редко нападает на паука-самца, и процесс спаривания может длиться часами. После спаривания самка откладывает более 200 яиц, заключенных в большой шелковистый овальный мешок под камнем или корой дерева, и охраняет их, пока они не вылупятся. Готовясь к вылуплению, самка паука открывает кисту, чтобы помочь только что вылупившимся паукам.

Другие крупные пауки

Другие крупные пауки по размаху ног включают птицееда-голиафа.Голиаф-птицеед - самый большой паук по массе и размеру и второй по размаху ног. Несмотря на свое название, птицеед-голиаф редко нападает на птиц; Питается амфибиями, червями и членистоногими.

Другими крупными пауками по массе являются бразильский розовый лосось и золотое колено чако. Золотое колено Чако может достигать максимальной длины 8,5 дюймов с длинными золотыми полосатыми ногами. Бразильские лососево-розовые пауки могут весить более 0.022 фунта и может достигать длины ног до 11 дюймов.

.

Самые большие пауки - Топ 10

Многие люди боятся пауков, а другие находят их просто очаровательными. Пауки встречаются по всему миру на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут везде, за исключением воздуха и моря. У пауков восемь ног и хелицеры с клыками, которые вводят яд. К настоящему времени описано более 48 тысяч видов пауков. Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит самый большой паук в мире? В этой статье вы узнаете. Давайте познакомимся с самыми большими пауками в мире.

Характеристики

10 самых крупных пауков в мире

Tegenaria parietina

14. Tegenaria parietina - 14 см (5,5 дюйма)

Паук, обращенный к стене, или домашний паук достигает Длина тела до 2 см (0,79 дюйма), у самцов до 1,7 см (0,67 дюйма), а ноги в три раза длиннее. Расстояние между задними и передними ногами может составлять до 14 см (5,5 дюйма). Самкам до 8 лет, а самцы обычно умирают вскоре после спаривания.Они живут в домах в тихих местах и ​​на старых стенах. На открытом воздухе пауки живут в расщелинах, под камнями и рыхлой корой мертвых деревьев. Вид преимущественно обитает в южной Европе.

Cerbalus aravensis (паук-охотник)

13. Cerbalus aravaensis (паук-охотник) - 14 см (5,5 дюйма)

Этот паук был обнаружен в 2003 году в песчаных дюнах реки Арава на юге Израиля и Иордании. . Самки вырастают примерно до 2,65 см в длину (2.20–2,65 см (0,87–1,04 дюйма)), самцы остаются немного меньше (1,85–2,40 см (0,73–0,94 дюйма)). Вместе с ногами он достигает размера около 14 см (5,5 дюйма) и является крупнейшим гигантским пауком-крабом на Ближнем Востоке.

Самки вырастают примерно до 2,65 см (1,04 дюйма) в длину, самцы остаются немного меньше. Панцирь песочного цвета, от светло-серого до желтоватого цвета, густо покрыт тонкой щетиной. Темно-коричневая полоса проходит сверху через середину панциря и заканчивается спереди на концах хелицер.Брюшко однородно кремового цвета без особых отметин. Поразительно сильные ноги можно использовать для рытья песка. Они того же основного цвета, что и панцирь, но имеют черный цвет на стыках и кончиках. Передние средние глаза самые большие, задние - самые маленькие. Наличник между передней парой глаз и краем панциря очень узкий.

Cerbalus aravaensis обитает в жарком засушливом климате. Тем не менее, в основном пауки активны летом.В самые жаркие месяцы года в районе их распространения, в июле и августе, мигрируют преимущественно самцы. Пауки ведут ночной образ жизни и днем ​​живут в подземных пещерах, которые закрываются своего рода люком из песка, склеенного паучьим шелком.

Бразильский странствующий паук, банановый паук (Phoneutria)

12. Бразильский странствующий ( Phoneutria ) - 15 см (5,9 дюйма)

Бразильский странствующий паук или банановый паук считается очень агрессивный и очень ядовитый.Самки достигают длины тела от 3 до 5 см, а размах ног - от 13 до 15 см (от 5,1 до 5,9 дюйма). Самцы немного мельче. Вместо того, чтобы прятаться за добычей, как это делает большинство пауков, эти пауки охотятся ночью. Днем они прячутся в темных влажных местах, часто в жилищах людей. Вы, наверное, слышали в СМИ об очень ядовитых пауках в импортных ящиках с фруктами. Другие названия: вооруженный паук, банановый паук.

Паук-верблюд, скорпион ветра, паук солнца, солифуги

11.Паук-верблюд -15 см (5,9 дюйма)

Длина тела до 7 см (3 дюйма). Размах ног 12–15 см (5–6 дюймов). Другие названия: wind scorpion , sun spider , solifuge. Эти пауки (Solifugae, также Solpugida) образуют отряд паукообразных (Arachnida), который насчитывает более 900 видов. Вопреки тому, что следует из названия, эти нетоксичные пауки не «настоящие» пауки. Самые большие пауки-верблюды могут достигать 70 мм (3 дюйма) от головы до брюшка, но большинство видов намного меньше.Пауки-верблюды в основном обитают в засушливых районах, особенно в пустынях и степях. Некоторые виды обитают в Средиземноморье. Большинство видов активны ночью или в сумерках и проводят большую часть дня в саморазрытых трубах под камнями.

Золотые шелковые ткачи по кругу (Nephila)

10. Золотые шелковые ткачи по кругу ( Nephila ) - 15 см (5,9 дюйма)

Длина шелковых пауков может достигать 6, 9 см (2,7 дюйма) в зависимости от вида, а размах ног может достигать 15 см.Самки обычно имеют рост 4,8–5,1 см (1,5–2 дюйма), а мужчины - менее 2,5 см (1 дюйм). Их среда обитания ограничена тропиками и субтропиками. Образец самки шелкового паука возрастом 165 миллионов лет был найден в Китае. Шелковый паук Nephila jurassica имеет размах ног 15 см (5,9 дюйма) и, таким образом, является одним из крупнейших ископаемых пауков, обнаруженных до сих пор. Другие названия: золотой шар-ткач , гигантский деревянный паук , банановый паук .

Гигантский паук-бабуин, Камерунский красный павиан (Hysterocrates gigas)

9.G iant baboon spider ( Hysterocrates gigas ) - 20 см (8 дюймов)

Hysterocrates gigas - один из птицеедов, обитающий в Камеруне. Обитает в тропических лесных районах с повышенной влажностью почвы. Это относительно большой птицеед, длина тела которого составляет от 8 до 10 см (до 4 дюймов). У самок размах ног до 20 см. самцы - до 13 см (5 дюймов). Другое название: Камерунский красный павиан .

Паук-павиан (Pelinobius muticus)

8.K ing baboon spider ( Pelinobius muticus ) - 20 см (8 дюймов)

Этот редкий паук - птицеед, родом из Восточной Африки. Достигает длины тела 10-13 см (3,9-5,1 дюйма). Размах ног также составляет около 20 см (8 дюймов). Цвет паука варьируется от красновато-коричневого до золотисто-коричневого. При малейшем беспокойстве она принимает угрожающее положение и бьет ногой. Нередко и кусается.

Колумбийский гигантский тарантул, колумбийский гигантский красноногий (Megaphobema robustum)

7.Колумбийский гигантский тарантул ( Megaphobema robustum ) - 20 см (8 дюймов)

Megaphobema robustum также известен как колумбийский гигантский тарантул или колумбийский гигантский красноногий, имеет размах от 6 до 8 дюймов. Этого паука можно найти в тропических лесах Колумбии и Бразилии возле бревен. Питается паук сверчков, других крупных насекомых, мелких ящериц и различных мышей. Он известен своим оборонительным поведением. Другое название: Колумбийский гигант Redleg .

Poecilotheria Rajaei

6. Poecilotheria Rajaei - 20 см (8 дюймов)

У этого паука размах ног до 20 см (8 дюймов), с ярко-желто-серой окантовкой на первой и четвертые ноги с розовой полосой на брюшке. Он предпочитает жить на старых деревьях, но считается редким из-за вырубки лесов в его разрушенной войной среде обитания и привык жить в старых зданиях. Яд P. rajaei не смертельный для человека, но может убить мелких грызунов, птиц, ящериц и змей.

Бразильский гигантский рыжевато-красный тарантул (Grammostola mollicoma)

5. Бразильский гигантский рыжевато-красный тарантул ( Grammostola mollicoma ) - 26 см (10,2 дюйма)

Эти пауки обычно среднего и большого размера. коричневого цвета, с розоватыми или оранжево-рыжими волосками. Grammostola mollicoma (или Grammostola pulchra) - разновидность пауков-мигаломорфов семейства Theraphosidae.

Это большой птицеед, тело которого обычно составляет от 5 до 8 см, не считая ног, и густо покрыто черными волосками.Это не очень агрессивный птицеед, хотя самцы, как правило, более агрессивны, чем самки. Это очень долгоживущий вид птицеедов, некоторые самки живут в неволе до 30 лет.

Это исключительно для Южной Америки, и его можно найти в Уругвае, Бразилии, Аргентине, Чили и Парагвае, хотя места с наибольшим количеством находятся на севере Уругвая и на юге Бразилии. Он живет в горах, где строит пещеры под камнями.

Самцы, несколько мельче самок, питаются сверчками, кузнечиками, тараканами, червями и т. Д.Самки старшего возраста питаются любыми насекомыми, мелкими рептилиями и полевками.

Xenesthis immanis

4. Xenesthis immanis - 22 см (8,7 дюйма)

Следующий паук живет в тропических лесах в самодельных пещерах. Он достигает длины тела от 6 до 7 см (2,4 - 2,8 дюйма) с размахом ног примерно от 17 до 22 см (6,7 - 8,7 дюйма). В случае опасности она может использовать свои раздражающие волосы. Раздражающие волосы могут вызвать зуд и жжение кожи и дыхательных путей.Он также может сильно укусить. Сам по себе укус яда не так опасен, как заражение бактериями. Поэтому рану нужно немедленно продезинфицировать.

Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima)

3. Гигантский паук-охотник ( Heteropoda maxima ) - 30 см (12 дюймов)

Основной ареал Heteropoda maxima расположен в тропиках и субтропиках Лаоса. Он не строит сети, а скрывается за своей добычей.Питается насекомыми и другими беспозвоночными. Добычу хватают четырьмя передними лапами, а ядовитыми когтями вводят яд. Затем убитую добычу высасывают. Heteropoda maxima очень велика по сравнению с максимальным размахом ног 30 см (12 дюймов). Но корпус относительно невелик - максимум 4,6 см 1,8 дюйма. Вот почему Heteropoda maxima занимает третье место среди самых крупных пауков.

Розовый птицеед бразильский лосось (Lasiodora parahybana)

2.Розовый птицеед из бразильского лосося ( Lasiodora parahybana ) - 27,8 см (11 дюймов)

У этого птицееда также максимальный размах ног 28 см. Но благодаря длине 9-10 см занимает 2-е место среди самых больших пауков в мире. Паук имеет лохматый вид с более длинной и густой шерстью. Он имеет черный основной цвет, который немного сероват. Обитает в сухих лесах и степях Восточной Бразилии. Если он производит коконы, они содержат до 2000 яиц. Однако недавно вылупившийся молодняк обычно очень мал по сравнению с другими птицеедами.Самки могут весить более 100 граммов.

Goliath birdeater (Theraphosa blondi)

1. Goliath birdeater ( Theraphosa blondi ) - 28 см (11 дюймов)

Самый большой паук в мире. Обладая длиной тела до 11,9 см (4,7 дюйма) и размахом ног до 28 см (11 дюймов) см, птицеед-голиаф занял первое место. Он очень пушистый и имеет цвет от ржаво-коричневого до каштаново-коричневого. Самки могут достигать веса до 175 грамм. Когти гигантского птицееда достигают длины ок.2,5 сантиметра. Живот при чрезмерном кормлении может достигать размеров теннисного мяча в неволе. Эти пауки обитают в тропических лесах Южной Америки, северной Бразилии, Суринама и Французской Гвианы. Его также называют пауком-птицеедом-голиафом . Самки имеют продолжительность жизни от 15 до 25 лет. Самцы умирают вскоре после созревания и имеют продолжительность жизни от 3 до 6 лет.

Голиаф-птицеед (Theraphosa blondi)

Рекомендуемый

.

ТОП-10 крупнейших пауков в мире

Подобно змее, паук бывает двух разных типов. Паук одного типа, более мелкий, убивает свою молитву своим ядом, а другой, более крупный, убивает свою молитву своим большим клыком. В этом посте мы сосредоточимся на обсуждении 10 крупнейших пауков, которых ученые когда-либо находили на планете. Начинаем с самого маленького.
10. Кардинальный паук (Tegenaria parietina)

biggest spider-Cardinal Spider.jpg

Кардинал Паук


Ученые впервые классифицировали Cardinal Spider в 1785 году.Среда обитания - европейский континент. Когда кардинальный паук вытягивает ноги, его ширина составляет около 5 ½ дюймов или 140 мм. Это тощий паук.
9. Hysterocrates spellenbergi
Hysterocrates spellenbergi занимает 9-е место по величине пауков в мире. Ученые нашли его в Камеруне и классифицировали краулера в среднем в 1906 году; Hysterocrates spellenbergi имеет размах ног 7 дюймов в длину или 178 мм.
8. Бабуин Геркулес (Hysterocrates Hercules)
Бабуин Геркулес - одно из древних африканских семейств птицеедов, также называемых Eumenophorinae.У павиана Геркулеса четыре лапы длиной 8 дюймов или 203 мм
7-6. Колумбийский малый черный (Xenesthis immanis) и Xenesthis monstrosa
Хотя Xenesthis immanis и Xenesthis montrosa имеют разный характер. Другое дело размер их ног. У обоих пауков одинаковые четыре ноги, размах которых составляет 9,1 дюйма или 230 мм, и они пришли из одного места Колумбия.

biggest spider-Brazilian Giant Tawny.jpg

Бразильский гигантский смуглый

5. Бразильская гигантская тоненькая (Grammostola mollicoma)

Brazilian Giant Tawny - гигантский краулер из Бразилии.Самка после полного созревания может весить до 100 грамм. В среднем у бразильского гигантского тони длинные ноги, размах которых составляет 10,2 дюйма или 260 мм. в каком-то месте; мы можем купить его по цене от 75 до 100 долларов за паука.

4. Бразильский розовый лосось (Lasiodora parahybana)
Бразильский розовый лосось - еще один краулер бразильского происхождения. Мы можем найти его на Amazon. После полного выращивания бразильский розовый лосось может иметь ноги длиной 20 см или 10,6 дюйма. Если они доживут до старости, их ноги могут вырасти до 25 см в длину.
2-3. Тарантул-голиаф (Theraphosa blondi) или птицеед и паук-волк (Cupiennius sellei)
Тарантул-голиаф - это ползун с большими и острыми клыками, способными проникать в кожу птицы. Хотя они не ядовиты, их клыки - идеальное оружие, чтобы напугать птицу или другую мелкую добычу. Он может вырасти до 6 унций в весе, а ноги могут достигать 12 дюймов в длину или 30 см после созревания. В дикой природе птицеед-голиаф может соперничать с пауком-волком

1. Гигантский паук-охотник (Heteropoda Maxima)

biggest spider-Heteropoda Maxima-2.jpg

Heteropoda Maxima

biggest spider-Heteropoda Maxima.jpg

Гигантский паук-охотник

Гигантский охотник - самый большой паук в мире, хотя он не входит в число ядовитых пауков в джунглях.Когда они полностью созреют, их диаметр может достигать 4,6 см, а длина ноги может достигать 30 см. В целом, он может стоять на высоте 12 дюймов

Теги: бразильский гигантский тони, бразильский лосось розовый, кардинальный паук, колумбийский малый черный и Xenesthis monstrosa, гигантский паук-охотник, тарантул Голиаф или птицеед и паук-волк, бабуин Геркулес, Hysterocrates spellenbergi, самый большой паук, самый большой паук в мире, Top 10 самых больших пауков .

Ученый-паук-сюрприз размером с щенка в тропическом лесу

Петр Наскреки совершал ночную прогулку по тропическому лесу в Гайане, когда он услышал шорох, как будто что-то ползет под ногами. Включив фонарик, он ожидал увидеть маленькое млекопитающее, например опоссума или крысу.

«Когда я включил свет, я не мог понять, что я вижу, - сказал Наскреки, энтомолог и фотограф из Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета.

Мгновение спустя он понял, что смотрит не на коричневого пушистого млекопитающего, а на огромного паука размером с щенка.

Известный как южноамериканский птицеед-голиаф ( Theraphosa blondi ), колоссальный паукообразный - самый большой паук в мире, согласно Книге рекордов Гиннеса. Размах ног может достигать 30 сантиметров, или размером с «детское предплечье», а тело размером с «большой кулак», - сказал Наскрецки Live Science. И паук может весить более 6 унций. (170 грамм) - примерно столько же, сколько молодой щенок, написал ученый в своем блоге. [См. Фотографии паука-голиафа-птицееда]

Некоторые источники говорят, что гигантский паук-охотник, у которого размах ног больше, чем у птицееда.Но охотник гораздо более деликатен, чем здоровенный птицед - сравнивать их было бы «все равно что сравнивать жирафа со слоном», - сказал Наскрецкий.

Огромные размеры птицееда очевидны по звукам, которые он издает. «Его лапы имеют твердые кончики и когти, которые производят очень отчетливый щелкающий звук, похожий на звук удара копыт лошади о землю», - писал он, «но не так громко».

Колючие волосы и 3/4-дюймовые клыки

Когда Наскреки приближался к внушительному существу в тропическом лесу, оно терлось задними лапами о живот.Сначала ученый подумал, что поведение было «милым», сказал он, но затем он понял, что паук посылает облако волос с микроскопическими шипами на них. Когда эти волосы попадают в глаза или на другие слизистые оболочки, они «чрезвычайно болезненны и вызывают зуд» и могут оставаться там в течение нескольких дней, сказал он. [Галерея жутких-ползучих животных: см. Жуткие фотографии пауков]

Но его колючие волосы - не единственная линия защиты птицееда; у него также есть пара клыков длиной 0,79 дюйма (2 сантиметра), которые иногда могут достигать одного.5 дюймов (3,8 см). Хотя укус паука ядовит, он не смертелен для человека. Но это все равно будет крайне болезненно, «как вбить гвоздь в руку», - сказал Наскрецкий.

А у восьминогого зверя есть третий защитный механизм в волосатом рукаве. Волосы на передней части тела паука имеют крошечные крючки и зазубрины, которые издают шипящий звук, когда они трутся друг о друга, «вроде как разрывать липучку», - сказал Наскреки.

И все же, несмотря на все это, паук не представляет угрозы для человека.Даже если он вас укусит, «курица, вероятно, может причинить больше вреда», - сказал Наскрецкий.

Птицеед или в основном безобидный?

Несмотря на свое название, птицеед обычно не ест птиц, хотя, безусловно, способен убивать мелких млекопитающих. «По сути, они атакуют все, с чем сталкиваются», - сказал Наскрецкий.

Паук ночью охотится на опавшие листья на земле, поэтому шансы встретить птицу очень малы, сказал он. Однако, если он найдет гнездо, он может легко убить родителей и птенцов, сказал он, добавив, что также известно, что этот вид пауков прокалывает и поит птичьи яйца.

Паук ест лягушек и насекомых, но на самом деле его основная добыча - дождевые черви, которые выходят ночью в сырую погоду. «Дождевые черви очень питательны, - сказал Наскреки.

Птицееды не находятся под угрозой исчезновения, но они робкие. «Я работал в тропиках в Южной Америке много-много лет, и за последние 10–15 лет я только трижды встречал паука», - говорит Наскреки.

Поймав образец, который он нашел в Гайане, который был самкой, Наскреки взял ее обратно в свою лабораторию для изучения.Сейчас она хранится в музее.

Обновление: 21 октября

В ответ на поток вопросов о том, что случилось с пауком и почему он был убит, Наскрецкий написал еще одну запись в своем блоге. В нем он объясняет, что животное было усыплено, сохранено, тщательно промаркировано и помещено в коллекцию в Университете Гайаны, «где оно и по сей день служит важным инструментом обучения».

Сбор и сохранение физических образцов «является неотъемлемым, незаменимым элементом биологических наук», - писал Наскрецкий.Он добавил, что птицеед-голиаф - «очень распространенный вид, не охраняемый и не находящийся под угрозой исчезновения, и сбор одной особи не представляет абсолютно никакой угрозы для его выживания». Фактически, вы можете купить пауков в зоомагазинах и в Интернете.

«Нет абсолютно никаких доказательств того, что какой-либо ученый когда-либо доводил вид до исчезновения», - сказал Наскреки. Скорее, виды вымирают из-за разрушения среды их обитания или конкуренции с чужеродными видами, завезенными людьми, сказал он. «И эта потеря видов происходит в невообразимых масштабах - по некоторым оценкам, ежегодно вымирает 16 000 видов, а некоторые даже раньше, чем ученые получают возможность описать и назвать их», - сказал он.

Примечание редактора: Эта статья последний раз обновлялась в 15:26. ET 21 октября, чтобы добавить дополнительную информацию о том, что случилось с пауком. Кроме того, в статье изначально неверно указана длина клыков как 2 дюйма; Фактически, их максимальная длина составляет 1,5 дюйма .

Если у вас есть потрясающая фотография паука, которой вы хотите поделиться для возможной истории или галереи изображений, пожалуйста, свяжитесь с главным редактором Жанной Брайнер по телефону LSphotos @ livescience.com .

Следите за сообщениями Тани Льюис в Twitter и Google+ . Следуйте за нами @livescience , Facebook & Google+ . Оригинальная статья о Live Science.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *