Перейти к содержимому

Разведение нематоды: Разведение нематоды в домашних условиях

Содержание

Микрочерви нематоды - корм для мальков в аквариуме

Как выкормить мальков микрочервями

Обычно микрочервями называют представителей нематод.  Для выкорма  мальков в настоящее время используются такие нематоды аквариумные как:

1.Уксусный микрочервь (другие названия уксусная угрица, уксусная нематода)

Фото 2

2.Панагреллы.

3.Микрочервь Уолтера (Walter worm).

4.Банановый микрочервь. (Banana worm)

Все эти нематоды не являются паразитами, их просто культивировать в домашних условиях, они устойчивы к транспортировке в герметически запаянных пакетах, что сделало их очень популярными среди аквариумистов. Эти нематоды в аквариуме сохраняют жизнеспособность до суток, а несъеденных и погибших легко удалить – выростной аквариум после кормления ставят не строго горизонтально, а под углом и скопивших в месте соединения дна и стенки отмерших микрочервей удаляют сифоном.

Используемая в аквариумистике нематода микрочервь, которым кормят не только мальков в переходный период от коловраток к науплиям артемии, но и на более поздних этапах роста, давая микрочервей как лакомство.

Фото 3

Мальки некоторых видов аквариумных рыбок отказываются от уксусных микрочервей. Наиболее это явление распространено среди гурами и скалярий. Поменять их отношение к этому виду предлагаемого корма можно изменив среду, на которой выращиваются микрочерви. Лучше всего это получается при применении сред  на моркови. Как самостоятельно приготовить такую культуру описывается ниже

Уксусная угрица

Под этим названием культивируются три вида нематод (Turbatrix aceti, T. ludwigii и T. Silusae) - более крупные черви, достигающие в длину 4 миллиметра, поэтому их можно наблюдать даже невооруженным глазом.

Фото 4

По неизвестной причине с сайта на сайт кочует утверждение, что уксусная угрица питается уксусом. На самом деле пищей микрочервю служат бактерии, размножающиеся при уксуснокислом брожении.

Действительно, можно получить эту нематоду в бутылке с уксусом, но уксус должен быть не пастеризованным, виноградным на стадии уксусного брожения. Выход же нематоды будет крайне мал, поэтому таким методом практически никто не пользуется.

Нужно сказать правду – эта нематода для рыбок, применяемых для выкармливания мальков, наименее питательна. В ней содержится всего:

- 10,1% белка;

- 19,5% жиров.

То есть самого необходимого для мальков компонента, белка – минимальное количество.

Чтобы компенсировать этот недостаток придётся кормить малышей более часто, по сравнению, например с кормлением, когда используется нематода микрочервь Уолтера или обычные панагреллы.

У тех, кого заинтересует этот микрочервь разведение проблем не вызывает

Разведение уксусной нематоды

Среди тех, кого в качестве корма для мальков привлекает эта нематода, как разводить уксусную угрицу наиболее продуктивно общего мнения нет. Предлагаются несколько вариантов, которые, в принципе, по производительности живой биомассы микрочервей практически одинаковы, исключая первый метод..

1.На полтора литра воды берут полтора литра непастеризованного уксуса и одно небольшое плотное яблоко. Не используют подкрашенные и ароматизированные виды уксуса.

Воду и уксус смешивают и добавляют нарезанное на дольки яблоко, предварительно очистив его от кожуры. Выбирают те сорта яблок, дольки которые не остаются плавать на поверхности, а погружаются на дно.

Подготовленную культутральную среду выливают в кювету, накрывают стеклом, оставив щель для поступления воздуха, и выставляют под яркий свет. Через десять - четырнадцать дней среда помутнеет – это сигнал о том, что в подготавливаемой среде развилось достаточное количество бактерий и можно вносить культуру угриц.

После внесения культуры уксусной нематоды кювету помещают в черный полиэтиленовый пакет, которые обычно применяют для собирания мусора, так, чтобы ограничить поступление света и ставят в темное место, где постоянно поддерживается комнатная температура.

Через три-четыре недели угрицы размножатся в количестве достаточном для кормления мальков.

Культурой можно будет пользоваться приблизительно в течение месяца, при выявлении признаков её истощения добавляя кусочек яблока.

2.Второй способ разведения угрицы

Фото 5

Сначала подготавливают субстрат:

  1. 50% чернозема;
  2. 30% песка;
  3. 10% торфа;
  4. 10% мха.

Ингредиенты предварительно раздельно кипятят десять минут, затем охлаждают и перемешивают. Подготовленный субстрат выкладывают в небольшой горшок для комнатных растений, который выставляют на поддоне с водой.

Культуру нематод выкладывают на поверхность субстрата и поливают кефиром, так, чтобы первоначально образовался тонкий слой. Горшок накрывают стеклом и ставят в темное место, температура – комнатная.

Четыре раза в неделю добавляют корм для микрочервей – кефир.

3.Разведение уксусных угриц на среде из белого хлеба и моркови

Белый хлеб предварительно замачивают в воде, отжимают и укладывают в кювету слоем толщиной в два – три сантиметра. Поверх укладывают немного натертой на мелкой терке моркови, вносят культуру угриц и закрывают крышкой.

Приблизительно через неделю угрицы размножатся настолько, что их можно собирать. Делают это кисточкой, собирая со стенок.

Пик размножения продолжается около двух недель, после чего начинается угасание культуры. Можно продлить срок действенности культуры. Подкормку начинают вносить, как только микрочерви перестают выползать на стенки.

На поверхность истощенной культуры выкладывают белый размоченный хлеб и натертую морковь.

Фото 6

Затем продолжают культивировать как обычно.

Панагреллы

Фото 7

Второй вид нематод, применяемых для выкармливания мальков - Panagrellus redivivus. Это более мелкие чем угрицы червячки, беловатого цвета, очень подвижные, в взрослом состоянии имеющие размер приблизительно 1 миллиметр. диаметр тела практически не превышает 50 μm. Именно эти нематоды подразумеваются большинством профессиональных аквариумистов когда обсуждаются микрочерви для мальков. Наблюдать их без лупы возможно только по кипению внешней поверхности культуры, лучше делая это рассматривая её под углом (так называемое «кипение среды»).

Фото 8

В природе их можно найти среди гниющих остатков растительности, в бродящих субстратах, на свалках, часто их обнаруживают в плохо промываемых пивных бочках.

Очень часто они встречаются в культуре таких червей для выкармливания аквариумных рыбок, как энхитреи.

Рассматривая панагрелл под лупой можно легко заметить, что одни черви более стройные, имеющие скрученную спиралью хвостовую часть – это самцы. В нормально развивающейся культуре панагрелл на одного самца должно приходиться четыре самки. В угасающей культуре соотношение меняется – 1 самец на две самки.

Фото 9 Самец панагреллы

Фото 10 Взрослая самка панагреллы

Кормление нематодой этого вида мальков более продуктивно, поскольку белка в ней содержится больше, чем в уксусной угрице.

Как разводят панагрелл

Для разведения применяют такую питательную среду, как заваренную в кашицу ячменную муку. 250 грамм муки из ячменя варят в течение десяти минут в литре кипящей воды. Затем полученную массу, тщательно перемешивая, остужают.

Более хорошие результаты получаются при использовании среды, приготовленной на основе овса - 200 грамм овсяной муки или 150 грамм овсяной крупы, или 300 грамм овса фуражного. Прекрасные результаты получаются при использовании обычного толокна. Эти продукты также заливают литром кипятка и варят десять минут, а затем поступают так же, как при приготовлении среды на ячмене.

Фото 11

Многие аквариумисты выращивают панагрелл на среде из перемолотых варенных овощей, к которым вносят в виде микродобавки молоко, немного пищевого казеина, 4% от общего количества соевого пептона, нескольких капель печеночного экстракта и витаминов для аквариумных рыбок, которые можно приобрести в AquaMegaMall. ru

Приготовленную среду помещают в кюветы для культивирования. Материал, из которого они изготовлены, практически не имеет значения. Это могут быть деревянные, или пластмассовые, или стеклянные или эмалированные ёмкости, естественно, что последние предпочтительнее, поскольку их легче мыть.

Поверх питательного субстрата слоем от сантиметра до полутора сантиметров размещают культуру панагрелл. Чтобы развитие протекало оптимально желательная плотность первоначального заселения – 300 экземпляров червей на квадратный сантиметр.

Внесенные панагреллы заселяют питательную среду на глубину до пяти миллиметров.

Кювету накрывают плоской крышкой. Для создания оптимальной влажности на нижнюю сторону крышки приклеивают слой губки, которую периодически увлажняют.    

Оптимальные условия культивирования 

Кислотность и температуру стараются поддерживать:

- рН 3,5 - 4,5

- температура в диапазоне от 20°С до 25°С.

Следует заметить, что панагреллы выдерживают длительное понижение температуры до 2°С и повышение температуры до 29°С и возрастание рН до 7,5.

Если есть необходимость сохранить культуру этого микрочервя длительное время, температуры снижают до семи- десяти градусов. При таких температурах в хорошем состоянии культура может сохраняться длительное время.

Панагреллы достигают половозрелости на третий день после выхода из яиц.

Фото 12 Кормление мальков панагреллами

На форумах аквариумистов можно встретить предложения по продаже яиц панагрелл. Приобретать такой товар смысла нет, поскольку таковых яиц в природе не существует. Эти микрочерви относятся к живородящим. Яйца развиваются внутри самки, срок развития – в среднем 60 часов при t= 20°С. До момента достижения 25-дневного возраста самка дает в среднем 15 выметов новых панагрелл в количестве до 300 особей. При культивировании в оптимальных условиях среды при t= 21°С в течение десяти суток масса внесённой культуры возрастает в восемь раз, а численность червей – в 400 раз.

Ведение культуры панагрелл

Культуру пересевают в зависимости от температуры содержания или иных факторов, определяющих интенсивность размножения микрочервей. На необходимость пересева указывает усиленное образование жидкости на поверхности культуры, потемнение субстрата. Обычно это происходит через 24-40 дней культивирования при t=20°С.

Срок пересева можно отдалить, если начиная с двадцатого дня начать подкармливать микрочервей перемолотыми овсяными хлопьями. В этом случае можно растянуть срок до пересева на три месяца.

В любом случае пересев необходим при достижении плотности в 1,5 мг/см².

Микрочерви Уолтера

Фото 13 Микрочерви Уолтера

Микрочерви Уолтера (Panagrellus silusioides) – нематоды, предложенные аквариумистам в Германии в 2002 году Хельмутом Уолтером, имеющие очень малые размеры 50 микрон в диаметре при максимальной длине в полтора миллиметра, что делает возможным их использование для выкармливания мальков на ранних этапах роста, а также использование для выкармливания неонов, лабиринтовых. Они отлично переносят транспортировку, просты в культивировании, интенсивно размножаются и могут обеспечить питанием даже большие партии мальков.

Червями  Уолтера прекрасно выкармливаются практически все виды аквариумных рыб, а для мальков фундулусов, петушков, тетр и гурами, данио, барбусов и многих других в первые две недели жизни до перехода на кормление науплиями артемии эти нематоды многие аквариумисты называют лучшим кормом.

Маленькие размеры микрочервя Уолтера делают возможным их использование в качестве стартового корма для мальков живородящих рыб минуя этап выкармливания инфузорией.

К достоинствам микрочервей Уолтера можно отнести также их чрезвычайную подвижность. Сохраняя жизнеспособность в течение суток в пресной воде, они пребывают в постоянном движении, привлекая внимание мальков.

Привлекательность разведения именно этих червей – их более высокая питательность по сравнению с уксусной угрицей и другими панагреллами. И в первую очередь достаточно высокое содержания белка, что необходимо для успешного роста мальков в первую очередь.

Микрочерви Уолтера содержат:

48 % белка;

21% жиров;

7% гликогена;

1% органических кислот;

1% нуклеиновых кислот.

Увидеть червей Уолтера невооруженным глазом проблематично. На их присутствие указывает слабое мерцание верхнего слоя питательной среды в начале интенсивного размножения, а затем «дорожки», которые оставляют за собой червячки, выползая на стенки культиватора или на положенные в культиватор плоские предметы для последующего сбора.

Фото 14 Кормление микрочервями Уолтера

Разведение

Оптимальная температура для разведения – от 20°С до 27°С. На четвертый день содержания в таких температурных условиях самка начинает продуцировать до сорока новых микрочервей в день и этот темп сохраняется до конца её жененного цикла, который составляет 35 дней.

Для культивирования микрочервей Уолтера в домашних условиях понадобятся пластиковые контейнеры размером 15 х 10 сантиметров, глубиной от пяти до восьми сантиметров с крышками. Часто используют контейнеры от мороженного, майонеза, маргарина и тому подобное. В крышке нужно будет проделать небольшие отверстия для доступа воздуха.

Можно разводить микрочервей и в контейнерах большего размера. Однако, чем большие размеры контейнера – тем медленнее достигается оптимум размножения, но культура сохраняет продуктивность более долго.

Питательную среду готовят на основе овсяной каши или овсяной муки, толокна. Продукт смешивают с отстоянной водой до получения текучей массы, которая все же не должна быть слишком водянистой. На поверхность добавляют щепотку активных дрожжей, сбрызгивают водой и выкладывают на них культуру микрочервей. Затем закрывают крышкой и убирают в место, в котором будут соблюдены температурные условия.

Примерно через пять дней уже можно будет собрать расплодившихся микрочервей кисточкой со стенок культиватора.

Наиболее оптимальная температура для интенсивного размножения - 26°С-27°С

В последующем процедуру кормления выполняют так же, как и для других микрочервей.

Для удаления несъеденных мальками червей между уборками аквариума рекомендуют подселить к малькам улиток, а если мальки крупные и подвижные – пару креветок.

Обновление культуры поводят раз в примерно три – четыре недели. Если культура становится слишком жидкой, продлить срок её годности можно внесением небольшого количества овсяной муки, толокна до получения требуемой консистенции. Но если при этом появляется неприятный запах – это сигнал о том, что требуется немедленная перезарядка.

Если предполагается выкармливание большого количества мальков рекомендуют каждую неделю производить закладку новой культуры. Как разводный материал используют старую в объёме одной столовой ложки.

В промежутках между культивированием для выкармливания мальков хранить при температурах ниже 20°С производители культур микрочервей Уолтера не рекомендуют.

Банановый микрочервь

Фото 15

Банановый микрочервь (Panagrellus nepenthicola) ( нематоды в последнее время все шире применяются европейскими и американскими аквариумистами, поскольку имеет размеры даже несколько меньшие, чем микрочервь Уолтера. По длине эта нематода редко превышает 1,2 миллиметра, диаметр же тела, что особенно важно для поднимающего мальков, поскольку именно этот показатель определяет способность рыбки захватить добычу, редко достигает 40 микрон. Плюс к этому, очень малый вес этого микрочервя дает ему возможность долгое время парить в толще воды, обеспечивая доступность к нему мальков.

Эта нематода корм для мальков, как полагает большинство аквариумистов, самый лучший. Банановым микрочервем успешно выкармливают мальков даже таких рыб, как дискусы, не говоря уже об остальных цихлидах, петушков, практически всех видов, берущих корм с дна, хищных видов рыб, гурами, лялиусов и даже детенышей аксолотлей.

Фото 16 Выкармливание банановым микрочервем поплывших мальков петушка

Многие занимающиеся профессионально разведением мальков аквариумисты утверждают, что этим микрочервем можно поднимать малька непосредственно после рассасывания желточного мешка минуя этап кормления инфузориями. Для этого после промывания в дистиллированной воде осевших микрочервей отфильтровывают через газ с необходимым размером ячей для получения молодых нематод, ожидают осаждения требуемой фракции и вносят её к малькам.

Эта нематода превосходит по питательности уксусного микрочервя и процентному содержанию белков, жиров и прочих необходимых малькам веществ схожа с микрочервями Уолтера.

Разведение, поддержание и перезапуск культуры бананового микрочервя схоже с разведением микрочервя Уолтера. Банановый микрочервь будет размножаться и без бананов, но для достижения оптимальных результатов все же лучше внести в овсяную муку или толокно немножко растертой банановой мякоти или пару капель для подкисления какой-либо пищевой фруктовой кислоты.

Фото 17 Мальки охотятся за банановыми микрочервями

Также можно использовать перебитые в миксере овсяные хлопья с бананом для каш или же детское питание на основе овса с добавлением бананов.

Все остальное – так же как и для микрочервя Уолтера.

Культура истощается очень быстро – при интенсивном сборе «урожая» уже через полторы недели начинают появляться признаки истощения. Культуру подкармливают новой порцией овса с бананом, а через две – три недели перезаряжают. Общие принципы продления жизни культуры, включая внесение витаминов, описаны ниже.

Где взять культуру микрочервей

Достать стартовую культуру такого микрочервя как уксусная угрица проблем не составит. Её продают на птичьих базарах, ею щедро делятся аквариумисты на форумах. В конце концов, если приготовить питательную среду, как описано выше, очень часто угрицы заводятся в ней самостоятельно.

Более сложно приобрести стартер для культуры панагрелл, микрочервей Уолтера и бананового микрочервя. Если их не окажется в магазине, торгующем товарами для аквариумистов, можно приобрести на Ebay. Конечно, это более затратно, зато вы будете уверены, что стали обладателем чистой качественной культуры. Микрочерви прекрасно переносят транспортировку.

Фото 18

Периодически культура бананового червя доступна в интернете от челябинского производителя этой микронематоды.

Фото 19

Получив стартовую культуру, в которой содержится микрочервь для мальков - разведение её разводят на средах описанных выше.

Как кормить микрочервями мальков 

Кормление нематодой для всех видов описанных микрочервей принципиально аналогичное. Выползших на стенки или на подставки в среде микрочервей собирают кисточкой, которую ополаскивают в сосуде с чистой водой. Некоторые аквариумисты, разводящие проблемные виды рыб, используют только ту воду, в которой содержатся мальки. После осаждения микрочервей на дно процедуру повторяют до исчезновения мути.

Фото 20

Нематод, собравшихся на дне, или просто выливают в аквариум к малькам, либо собирают шприцем и затем вносят в места скопления мальков, или выпуская нематод около аэратора, убавив мощность, чтобы микрочерви разносились по всему пространству аквариума.

Фото 21

Некоторые аквариумисты вносят к малькам бананового микрочервя не подвергая его предварительной отмывке используя вместо кисточки кончик зубочистки.

После кормления излишек микрочервя удаляют сифоном и подменивают 1/10 воды. Как это сделать – описывается в статье «Успешное выращивание мальков = алгоритм правильного выкармливания, условия содержания».

Проблемы при разведении

Наиболее часто разводящие уксусных нематод сталкиваются с проблемой развития плесени.

Чтобы не допустить образование плесени, которое возможно даже при соблюдении стандартных оптимальных условиях развития культуры, её желательно каждый день перемешивать. Сделать это можно либо кисточкой, либо обычной палочкой.

Образование плесени также может указывать на нарушение нормальных для развития нематод условия

Причина – питательная среда имеет слишком жидкую консистенцию. Устранить легко. Сделать новую питательную среду более густой.

Вторая причина усиленного развития плесеней – недостаточное количество нематод в питательной среде. Устранить также несложно. Приготовить новую среду в меньшем количестве и внести чистую культуру нематод.

Температура, при которой культивируют нематоду – слишком низкая. Замедление развития нематод при снижении температуры снижает их потребности в пище, в результате – гнилостные бактерии, привносимые с воздухом споры плесеней не успевают перерабатываться микрочервями.

Усиленное развитие плесени также может возникать при культивировании в сосудах, в которые питательная среда вносится в количествах, создающих слишком толстый слой. Поэтому разводить микрочервей рекомендуют не в банках, а в плоских кюветах, в которых слой среды не превышает полутора сантиметров..

Обычно появление плесеней является сигналом истощения питательной среды и необходимости обновить культуру.

Признаки истощения культуры

На момент, указывающий на наступление времени перезарядить культуру указывают:

  1. Уменьшение количества выхода микрочервей;
  2. Потемнение субстрата;
  3. Верхний слой становится водянистым;
  4. Изменение характерного запаха уксусного брожения на запах гниения.

При появлении этих признаков - нужно либо приготовить новую культуру, либо внести в старую дополнительное питание.

Размножение дрозофилл

При культивировании на овсе и моркови все нематоды выделяют легкий запах, на начальных этапах культивирования часто даже не уловимый человеком. Зато его прекрасно чувствуют насекомые, в частности привычные комнатные мухи и мушки дрозофилы. Поэтому отверстия для поступления воздуха к культуре нематод нужно перекрывать тканью.

Избавится от нежелательного присутствия как самих мушек, так и их личинок достаточно просто – нужно плотнее прикрывать культуру крышкой, одновременно не допуская герметичного закупоривания культуры.

Как ликвидировать истощение культуры

При появлении сигналов об истощении культуры микрочервей, о недостатке для них питательных веществ поступают следующим образом:

1.Переодически добавляют несколько капель свекольного или морковного сока, несколько капель кефира. Некоторые аквариумисты используют живой йогрут, даже с фруктово-ягодными наполнителями – пара капель.

2.Можно встретить такие советы по улучшению состояния культуры, как внесение твердого неострого подсушенного мелко натертого сыра.

3.Увеличению темпов развития нематод способствует внесение в питательную среду витаминов. Такие добавки не только улучшают культивирование микрочервей, но и делают их более полезными для мальков. В культуру можно добавлять растертые в пыль обычные витамины, продающиеся в аптеках, но лучше применять с специальные витамины для рыбок, продающиеся в AquaMegaMall.ru Отличные результаты получаются если применять такие препараты, как Sera FISHTAMIN, Prodac Vitamin, SEACHEM Vitality, JBL Atvitol, Sera VIPAGRAN BABY. Достаточно внесение в культуру микрочервей 3-5 капель при общем объёме культуры в 250-300 миллилитров.

Подробнее в про выкармливание мальков в статьях:

 "Стандартные требования, которые нужно соблюдать при выкармливании мальков"

"Успешное выращивание мальков = алгоритм правильного выкармливания, условия содержания"

"Инфузория для мальков - разведение в домашних условиях (где взять, как вывести - развести - вырастить) и кормление (как кормить)"

"Артемия салина – универсальный корм: яйца, личинки, половозрелые рачки для мальков, молоди и взрослых пресноводных и морских рыб, а также креветок, кораллов и иных гидробионтов"

"БАД (пробиотики, кормовые добавки) для аквариумных рыб – важный шаг в развитии современной аквариумистики"

"Пресноводные и солоноводные коловратки - разведение в домашних условиях"

Разведение уксусной нематоды

 

Среди тех, кого в качестве корма для мальков привлекает эта нематода, как разводить уксусную угрицу наиболее продуктивно, общего мнения нет. Предлагаются несколько вариантов, которые, в принципе, по производительности живой биомассы микрочервей практически одинаковы, исключая первый метод..

Первый способ

На полтора литра воды берут полтора литра непастеризованного уксуса и одно небольшое плотное яблоко. Не используют подкрашенные и ароматизированные виды уксуса.

Воду и уксус смешивают и добавляют нарезанное на дольки яблоко, предварительно очистив его от кожуры. Выбирают те сорта яблок, дольки которые не остаются плавать на поверхности, а погружаются на дно.

Подготовленную культутральную среду выливают в кювету, накрывают стеклом, оставив щель для поступления воздуха, и выставляют под яркий свет. Через десять - четырнадцать дней среда помутнеет – это сигнал о том, что в подготавливаемой среде развилось достаточное количество бактерий и можно вносить культуру угриц.

После внесения культуры уксусной нематоды кювету помещают в черный полиэтиленовый пакет, которые обычно применяют для собирания мусора, так, чтобы ограничить поступление света и ставят в темное место, где постоянно поддерживается комнатная температура.

Через три-четыре недели угрицы размножатся в количестве достаточном для кормления мальков.

Культурой можно будет пользоваться приблизительно в течение месяца, при выявлении признаков её истощения добавляя кусочек яблока.

Второй способ разведения угрицы

Сначала подготавливают субстрат:

  1. 50% чернозема;
  2. 30% песка;
  3. 10% торфа;
  4. 10% мха.

Ингредиенты предварительно раздельно кипятят десять минут, затем охлаждают и перемешивают. Подготовленный субстрат выкладывают в небольшой горшок для комнатных растений, который выставляют на поддоне с водой.

Культуру нематод выкладывают на поверхность субстрата и поливают кефиром, так, чтобы первоначально образовался тонкий слой. Горшок накрывают стеклом и ставят в темное место, температура – комнатная.

Четыре раза в неделю добавляют корм для микрочервей – кефир.

3. Разведение уксусных угриц на среде из белого хлеба и моркови

Белый хлеб предварительно замачивают в воде, отжимают и укладывают в кювету слоем толщиной в два – три сантиметра. Поверх укладывают немного натертой на мелкой терке моркови, вносят культуру угриц и закрывают крышкой.

Приблизительно через неделю угрицы размножатся настолько, что их можно собирать. Делают это кисточкой, собирая со стенок.

Пик размножения продолжается около двух недель, после чего начинается угасание культуры. Можно продлить срок действенности культуры. Подкормку начинают вносить, как только микро-черви перестают выползать на стенки.

На поверхность истощенной культуры выкладывают белый размоченный хлеб и натертую морковь.

Затем продолжают культивировать как обычно.

Подробнее в про выкармливание мальков в статьях:

 "Микрочерви нематоды - корм для мальков в аквариуме"

"Стандартные требования, которые нужно соблюдать при выкармливании мальков"

"Успешное выращивание мальков = алгоритм правильного выкармливания, условия содержания"

"Инфузория для мальков - разведение в домашних условиях (где взять, как вывести - развести - вырастить) и кормление (как кормить)"

"Артемия салина – универсальный корм: яйца, личинки, половозрелые рачки для мальков, молоди и взрослых пресноводных и морских рыб, а также креветок, кораллов и иных гидробионтов"

"БАД (пробиотики, кормовые добавки) для аквариумных рыб – важный шаг в развитии современной аквариумистики"

"Пресноводные и солоноводные коловратки - разведение в домашних условиях"

Разведение нематоды в домашних условиях

Post Views: 155

Нематоды или круглые черви – тип первичноротых из группы линяющих. В настоящее время описано более 24 тыс. видов паразитических и свободноживущих нематод. Свободноживущие нематоды обитают в почве, пресных водах и море, где численность их может превышать 1 млн особей на 1 м3. Они играют важную роль в экосистемах. Культивируемые нематоды – это мелкие (длиной 1-2 мм), веретеновидные червячки, которые двигаются, изгибаясь всем телом. В аквариумистике данных червей называют микрокормом или микро червем. Используют в качестве корма для мальков и мелких видов рыб. Разведение нематоды дома не сложное, черви не требовательны, но есть свои нюансы.

контейнер с нематодой

Условия содержания нематоды

Комфортная температура от 20 до 28 градусов, чем ниже она, тем ниже темпы размножения. Разводят в мисках, тарелках, кюветах, контейнерах сделанных из стекла и пластмасс. Питаются всевозможными кашами из геркулеса, толокна или ячменной муки, с небольшой добавкой молока, можно молоко не использовать, но питательная ценность червя соответственно падает. Так же можно добавлять натертую морковь или морковный сок, поливитамины. Хорошо разводится на кашице, состоящей из белого хлеба или батона и молока. Контейнеры держат в затененных местах.

Свою нематоду я развожу в пластиковых пищевых контейнерах объемом 1 литр с крышкой, в ней отверстия для вентиляции не делаю, так как они уже есть. Крышка нужна для создания определенной влажности в контейнере и недопущения быстрому высыханию кормовой смеси. Так же препятствует проникновению в культуру мух, которые активно будут размножаться и угнетать червя.

В качестве субстрата использую овсяное толокно, как мне кажется оно наиболее подходит нематоде, имеет однородную структуру и в нем нет твердых частиц, которые червь не в состоянии съесть, соответственно плесени образуется меньше, затухает субстрат реже.

При обычном разведении, поддержании культуры в нормальном состоянии, готовлю кашу из толокна на воде, если необходимо кормить нематодой малька, либо добавляю в культуру молоко, морковь, либо запускаю новую с добавлением этих ингредиентов.

Запуск культиватора

Засыпаю в тарелку толокно, заливаю кипятком, всё тщательно перемешиваю, довожу до консистенции густой каши, это обязательно, так как при размножении червь сильно разжижает субстрат, вследствие чего можно потерять культуру. Но как говорил ранее нематода достаточно живучая и в моей практике полной потери культуры не было ни разу. После того как каша остыла до комнатной температуры, перекладываем её в подготовленный контейнер, слоем 2-3 см, сверху распределяем нашу стартовую культуру нематоды.

Червь размножается очень быстро, уже через 3-5 дней он полностью распределится по субстрату, а через неделю начнет массово выходить на стенки и крышку контейнера. Именно в эти 3-5 дней необходимо чаще наблюдать за культурой.

Какие могут возникнуть проблемы при разведении нематоды?

  • субстрат может стать сильно жидким

Самое распространенное явление на старте — это сильное разжижение субстрата, исправляется оно банальным добавлением сухого толокна в культиватор до нужной консистенции. Можно добавлять обыкновенную пшеничную муку, но по своей структуре она мельче чем толокно, из-за чего субстрат становится похожим на слизь. Так же для загущения питательной среды можно добавлять черствый хлеб, предварительно растерев его.

  • культура может высохнуть

При высыхании субстрата его достаточно смочить водной и перемешать.

  • может образоваться плесень

В культуре, которая разводится на хлебе, как мне показалось, гораздо чаще образуется плесень, которая негативно влияет на размножение нематоды. При образовании плесени, её необходимо убрать из контейнера, субстрат перемешать, обратить внимание на консистенцию, загустить или разбавить водной. При повторных и обильных появлениях плесени необходимо сделать перезапуск.

Пересыхание корма и/или образование плесени происходит, в основном, у старых культур. Связано это с повышением концентрации продуктов жизнедеятельности червя в контейнере, вследствие чего понижением его активности и темпов размножения, исправляется перезапуском.

Если нематода запущена правильно, она активно начинает размножаться, окутывая собой полностью весь субстрат в контейнере, из-за чего не даёт появляться плесени и образовываться мертвым зонам с затуханием корма.

Культура имеет легкий кислый запах, при разведении это необходимо учитывать. Даже если у вас, по каким бы то ни было причинам, культиватор с нематодой пересох и на поверхности нет движения, но он имеет кислый запах, то скорее всего культуру можно восстановить.

Перезапуск культиватора делается по необходимости, в среднем через 3-6 месяцев.

Как кормить малька или рыбок нематодой?

Собирается нематода со стенок и крышки культиватора, либо со специально помещенных на субстрат кусочков пластика, очень удобно это делать кисточкой, помещается в банку или стакан с чистой водой. Ополаскивать кисточку в аквариуме с мальком сразу не рекомендуется, так как вместе с червем попадает часть среды, в которой он размножается, это может негативно повлиять на малька или рыбу. После того как нематода в стакане опустилась на дно, мутную воду аккуратно сливаем, добавляем чистую, данная процедура повторяется несколько раз, до тех пор, пока вода в стакане не станет достаточно чистой, после чего червь вносится в аквариум.

В воде нематоды остаются живыми около суток. Некоторые мальки не едят нематоду, поэтому прежде чем задавать большое количество червя в малявочник нужно убедиться что она по вкусу мальку.

Нематода является прекрасным кормом для рыб, доступным и легким в разведении, главная задача — дешево и в большом количестве получить нематоду к моменту появления мальков. Но по питательной ценности она сильно уступает остальным культурам живого корма, поэтому растить именно малька только на нематоде нежелательно, а для взрослых мелких видов рыб это неплохой живой корм.

Нематоды (черви нематоды), разведение нематоды

Нематоды являются круглыми червями, которых насчитывается огромное количество видов. Многие из нематод являются паразитами и могут вызывать у рыбок болезни, поселившись в их теле, но черви нематоды паразитируют в организме аквариумных рыбок крайне редко. Обычно, слово «нематоды» ассоциируется у аквариумистов с микрокормом, который часто используют для кормления мальков многих аквариумных рыбок.

В качестве микрокорма для рыбок обычно применяют вид нематод - турбатрикс. Это маленькие черви длиной 1-2 мм, которых можно с легкостью разводить в искусственных условиях. Черви нематоды разнополые, живородящие и внутри тела самок находятся маленькие, скрученные в спираль будущие особи.

Для содержания и разведения нематоды нужна среда уксуснокислого брожения. Наиболее удобно разводить нематоды на кашице из хлебной крошки. Для этого нужно хорошо высушить необходимое количество белого хлеба (батона), порезав его небольшими кусочками, и, после того, как он превратиться в сухарь, пропустить через мясорубку для качественного измельчения.

Полученную таким образом крупнозернистую хлебную муку для разведения нематоды кладут в невысокую тарелку (2-4 см без бортика). Тарелку наполняют до начала бортика водой из водопровода, предварительно отстоянную в течение пары суток. В воду добавляется хлебная мука в таком количестве, чтобы получилась густая кашица.

Очень важными для разведения нематоды являются пропорции воды и хлебной муки. Дело в том, что эта смесь не должна быть слишком сухой, равно как и чрезмерно жидкой. Культура нематод довольно неприхотлива, но только при условии оптимальной среды содержания.

Затем, в полученную таким образом кашицу, необходимо положить несколько долек моркови или свеклы. Теперь можно вносить культуру нематод. Нематоды в продаже бывают редко, поэтому их культуру обычно берут у других аквариумистов.

Желательно, если питательная смесь с нематодами будет внесена в количестве пары столовых ложек. В таком случае нематоды быстрее начнут развиваться в новой среде. Тарелку с культурой нематод нужно сверху закрыть стеклом, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха.

Обычно через 2-4 дня нематоды начинают активно размножаться. Разведение нематоды проводить лучше, поддерживая оптимальную для нее температуру в пределах 22-27 0С.

Примерно через месяц после запуска новой емкости с культурой нематод нужно ее перезапускать, т.е. повторять описанную выше процедуру, только культуру брать уже не у знакомых аквариумистов, а из своего сосуда с нематодами.

Делается это потому, что дней через 25-30 питательная среда разжижается и излишне прокисает. Следует учитывать, что культура нематод нуждается в постоянном контроле, и если питательная среда становится слишком сухой – необходимо в нее добавить немного воды.

При разведении нематоды в питательную среду можно положить кусочек деревянного бруса, на котором будут собираться черви. Но можно и не делать этого, а, подняв стекло с тарелки, собирать нематод с ее бортиков, где они обычно массово скапливаются.

Лучше всего собирать червей нематоды акварельной кисточкой и затем опускать в воду аквариума с мальками, осуществляя колебательные движения рукой.

Следует учитывать, что примесь питательной среды, которая обычно попадает в аквариум вместе с червями, неприемлема в случае выращивания некоторых аквариумных рыбок (например, неонов).

В таком случае нематод помещают в стакан с водой, хорошенько взбалтывают в нем воду, затем осторожно сливают ее. Черви довольно быстро оседают на дно, поэтому с водой не выливаются. По этой же причине нематоды хорошо подходят для кормления мальков рыб, берущих корм со дна (сомики, барбусы и другие). Рекомендуется кормить мальков не одними нематодами, а чередовать их с другими кормами.

Микрочервь для мальков разведение | Корм для рыб аквариумных

В аквариумистике самым известным живым кормом для мальков является микрочервь. Микрочервь относятся к виду круглых червей из семейства Panagrolaimidae и имеет настоящие название Уксусная угрица (Turbatrix aceti T. ludwigii и T. Silusae). У уксусной угрицы встречаются и дополнительные названия: нематода и микрокорм.

Немного информации: Микрочерви раздельнополы. Из организма самки (яйца развиваются около 8 дней) маленькие червячки выходят уже полностью сформировавшимися. Половой зрелости они обычно достигают за месяц величина взрослых особей 1-2 мм. Основная пища-уксус. 

Благодаря малому размеру червей ими можно успешно выкормить мальков некоторых видов рыб. Особенно хорошо поедают уксусную угрицу мальки живородящих рыб, например, семейства пецилиевых: меченосцы, гуппи, моллинезии, пецилии и др. Но рассчитывать на микрочервей, как на идеальный стартовый корм ненужно. Уксусную угрицу не едят мальки гурами, скалярии, данио-рерио и многие другие.

Микрочервь для мальков разведение

Разводить микрочервей очень просто. Разводят угрицу в старых фотографических кюветах или в невысоких пластиковых контейнерах с закрывающийся крышкой или покровным стеклом. Чтобы культура червей могла дышать в крышке проделывают несколько небольших 1-2 мм отверстий или не плотно накрывают стеклом. В контейнер укладывают невысоким 1,5-2,5 см слоем подкормку из запаренного кашеобразного овсяного толокна или просто моченого хлеба и вносят разводку червей.

Для повышения в черве каротина в подкормку добавляют тертую морковь. Разводить уксусную угрицу можно только на моркови и содержание каротина в этом случае будет значительно выше, но прирост биомассы ниже чем при разведении червей на других подкормках. При комнатной температуре уксусная угрица разводится очень быстро и уже через 5-6 дней ей можно начинать кормить мальков.

В дни бурного размножения уксусной угрицы микрочерви выползают на стенки кюветы, а также крышку или покровное стекло. Для сбора червей на подкормку укладывают небольшие широкие палочки или кубики. Собирают микрочервей акварельной кисточкой ополаскивая кисточку в банке с водой и дают 5-10 минут отстояться затем мутную воду сливают и добавляют чистую.

Процедуру по очистке червей можно считать законченной тогда, когда сливаемая вода из банки станет совершенно прозрачной. Попавшие в аквариум микрочерви быстро оседают на дно, и чтобы они дольше оставались во взвешенном состояние вносить их лучше в близи распылителя компрессора. Через 10-14 дней активность размножение червей начинает снижаться и, если не поменять подкормку культура червей может полностью пропасть.

Где найти микрочервя?

Достать микрочервя несложно. Например, культуру червей можно попросить у рыборазводчиков на птичьем рынке. Найти уксусную угрицу можно и естественным способом, например, всем известный аквариумист А. М Кочетов в своей книге «Домашний аквариум» пишет, что найти уксусную угрицу можно в непастеризованном уксусе заготовленным впрок.

Модельные организмы: нематода

Наконец-то мы добрались в нашем бестиарии до модельного организма, который движется и заметен невооруженным взглядом! Миллиметровая нематода Caenorhabditis elegans — настоящий подарок ученым от природы: неприхотлива, прозрачна и движет прогресс как в фундаментальных, так и в новейших и моднейших областях биологии. Она влюбила в себя многих известных исследователей, и мы надеемся, что она приглянется и нашему читателю!

Привет! Меня зовут Сергей Мошковский. Дорогая редакция «Биомолекулы», выпустив настенный календарь о модельных организмах на 2020 год, заказала было мне лонгрид, который должен был, как суровый конвой, сопровождать календарь на сайте. Минутная слабость — сколько их было в жизни! — и я уже соглашаюсь. Но как писать? Ведь о каждой модельной скотинке, нарисованной на календаре, — как и о нескольких десятках не поместившихся туда, — написаны тома научной и даже популярной литературы. Придется писать не по-журналистски, из головы — как бы не вышло чего-то вроде поэмы «Москва — Петушки», где вместо станций — модельные организмы. Я и еще несколько авторов представляем вам на суд собранье пестрых глав — они будут выходить в течение всего 2020 года. Читатель, прости! Ты знаешь, кого за это винить!

Элегантный стержень — Прозрачное окно в биологию — Гены-регуляторы — 959 клеток и ни одной больше — Коннектом — Good night sweet prince — Биологический дозиметр

Нематода Caenorhabditis elegans — это миниатюрный и совершенно прозрачный червь (рис. 1), но она совсем не похожа, скажем, на дождевых червей, выбирающихся на поверхность земли во время дождя. В отличие от дождевого червя, нематода относится к типу круглых червей и устроена гораздо проще, а ее размер составляет всего миллиметр. C. elegans совершенно безобидна: она не патогенна и не заразна, не паразитирует на людях. Живет себе тихонечко на разлагающейся органике и питается микроорганизмами. Нематоды C. elegans представлены в двух комплектациях: гермафродиты и самцы. Они имеют уникальный дизайн: если сильно упрощать, то нематода состоит лишь из кишечника и репродуктивных органов — ничего лишнего!

Рисунок 1. Нематода C. elegans совершенно прозрачна: ее внутренности можно рассматривать под микроскопом без специальных манипуляций

Исследователю Эмилю Маупасу, который впервые обнаружил нематоду в 1897 году [1], она напомнила элегантный прут или стержень, вот он и назвал ее Rhabditides elegans (от греческого rhabditis (стержнеподобный) и латинского elegans (элегантный)). Уже позже ее переименовали в Caenorhabditis elegans.

Модельным организмом C. elegans стала сравнительно недавно: ею заинтересовался молекулярный биолог Сидней Бреннер. В 1960-х годах Бреннер сделал большой вклад в изучение молекулярной биологии генетического кода, а потом переключился на биологию развития, в том числе развития нервной системы. Нематода приглянулась ему, потому что ее просто выращивать в больших количествах (на чашке Петри, заселенной бактериями; см. видео 1) и легко производить с ней генетические манипуляции. C. elegans живет 2–3 недели, а воспроизводится всего за 3–4 дня! Позже, в 2002 году, Бреннер разделил Нобелевскую премию с Робертом Хорвицем и Джоном Салстоном за исследования генетической регуляции развития органов и апоптоза, проведенные на нематоде, и назвал свою Нобелевскую лекцию «Подарок науке от природы» (Nature’s gift to science).

Что же такого природа подарила ученым в лице (хммм, назовем лицом C. elegans ту часть, на которой располагается рот) миниатюрной нематоды? На самом деле вы удивитесь, как много процессов, напрямую относящихся к биологии и заболеваниям человека, можно изучать на C. elegans: эмбриональное и постэмбриональное развитие, функции нервной системы, клеточную смерть [2], РНК-интерференцию [3], нейродегенеративные заболевания [4], поведение, циркадные ритмы [5] и сон [6]. Но главное — развитие нематоды строго детерминировано, то есть проходит одинаково у всех представителей C. elegans — благодаря этому ученым удалось сосчитать все соматические клетки червяка и проследить судьбу каждой из них от оплодотворения до стадии взрослого животного [7]. У взрослой нематоды-гермафродита 959 клеток (у самцов — 1031 клетка, но самцы встречаются довольно редко — около одного-двух самцов на тысячу особей). Ключевые гены и молекулярные каскады, регулирующие эмбриональное развитие и апоптоз (запрограммированную клеточную смерть) тоже были открыты на C. elegans [2].

Рисунок 2. Кстати, взрослых особей C. elegans можно заморозить и хранить при температуре −80 °C годами! После размораживания они в полном порядке.

Кроме того, самооплодотворяющиеся гермафродиты C. elegans — настоящий подарок для генетиков [8]. Во-первых, это облегчает содержание и разведение нематод, так как одна особь может дать начало целой популяции. Во-вторых — вытесняет гетерозиготность и делает популяцию изогенной, то есть очень схожей по генетическим признакам, что облегчает генетический анализ. В-третьих, самооплодотворение у нематод подчиняется менделевскому закону расщепления признаков, а это гарантирует, что у предка, гетерозиготного по определенному рецессивному признаку, четверть потомства будет гомозиготным по мутантному аллелю, что позволяет изучать гены, связанные с аутосомно-рецессивными заболеваниями. При этом на ранних стадиях работы с нематодами особей с желаемыми мутациями обнаруживали в основном по фенотипу, то есть по тому, как менялся вид или поведение червяка после внесения интересующей исследователя мутации. Сейчас для этого используются различные маркеры (в основном флуоресцентные [9]), позволяющие пометить особей, несущих интересующие признаки. Флуоресценцию легко обнаружить, так как тело C. elegans совсем прозрачное, и для этого ученые уже вовсю используют специальные «сортеры нематод» (надо полагать, превзошедшие собой сортеры клеток [10]): приборы, которые автоматически детектируют флуоресценцию и сортируют нематод по разным пробиркам (рис. 3).

Рисунок 3. Широкомасштабный скрининг нематод с использованием автоматизированного сортинга. Целую популяцию, происходящую от одного родителя (нематоды-гермафродита), подвергают тепловому шоку, а спустя 18 часов автоматически сортируют в проточном флуориметре по уровню флуоресценции выбранного белка.

С начала спецпроекта «Биомолекулы» о модельных организмах мы уже познакомили читателей с фагом лямбда [11], кишечной палочкой [12], грибами [13] и растением Arabidopsis thaliana [14] — ни у одного из них не было обнаружено (и можно сказать, что уже и не будет) нервной системы. Нематода C. elegans — самый «простой» модельный организм, обладающий нервной системой. Гидры, например, тоже ею обладают, но им не повезло стать настолько классическим модельным организмом, хотя ученые изучают и их [15]. Более того, нервная система гидры диффузная — то есть нейроны равномерно раскиданы по телу, а у C. elegans уже имеется центральное скопление нейронов — окологлоточное нервное кольцо, которое можно считать очень примитивным зачатком мозга. Согласно подсчетам клеток нематоды, у взрослой особи C. elegans 302 нейрона. Такое небольшое их количество прельщало исследователей с самого начала. Первая попытка реконструировать коннектóм — карту всех соединений нейронов организма — с использованием снимков с электронного микроскопа была предпринята под руководством Сиднея Бреннера еще в 1975 году [16], но тогда он сосредоточился только на 58 нейронах в голове нематоды. В 1986 году его группа опубликовала почти полную карту связей 302 нейронов C. elegans, которая включала в себя более 7000 синапсов (рис. 4а и видео 2) [17]. В 2011 году уже другая группа ученых опубликовала еще более детальную версию коннектома нематоды (рис. 4б) [18] и предложила более удобные способы анализа и визуализации таких данных [19]. До недавнего времени C. elegans оставалась единственным организмом, способным похвастаться своим коннектомом, но в 2018 году был реконструирован полный коннектом плодовой мушки дрозофилы [20], состоящий из более чем 100 000 нейронов. О дрозофиле как модельном организме мы расскажем в июле.

Рисунок 4а. Коннектом нематоды тогда и сейчас. Мотонейроны, находящиеся в окологлоточном нервном кольце, и соединения между ними. Из-за ограниченных способностей визуализации 1986 года коннектом приходилось изображать по кусочкам.

Рисунок 4б. Коннектом нематоды тогда и сейчас. Версия коннектома 2011 года: граф, состоящий из 302 нейронов и отображающий все связи между ними. Красные точки — сенсорные нейроны, синие — интернейроны, зеленые — моторные нейроны.

Видео 2. Трехмерная реконструкция нервной системы C. elegans, полученная в Virtual Worm Project

Другим ключевым открытием, которым мы обязаны C. elegans, является механизм РНК-интерференции [3], которая позволяет «заглушить» экспрессию определенного гена с помощью двухцепочечного фрагмента РНК, одна из цепей которого комплементарна гену. Здесь снова на руку ученым сыграла простота обращения с нематодой — достаточно скормить ей бактерий, синтезирующих необходимую РНК-заглушку, и фрагмент двухцепочечной РНК распространяется по всему организму C. elegans, заглушая ген во всех клетках! За это открытие Эндрю Файер и Крэйг Мэлло удостоились Нобелевской премии в 2006 году. А сам механизм в наши дни, более чем десятилетие спустя, наконец-то ложится в основу новейших лекарственных препаратов [21], [22].

Количество областей, в которых C. elegans играет роль модельного организма сегодня, трудно обозреть. Нематоду назвали простейшим организмом, у которого был обнаружен сон, и даже нашли единственный нейрон, индуцирующий состояние, подобное сну [23]: если этот нейрон активировать при помощи оптогенетики [24], нематода засыпает. После обнаружения гена, мутация которого продлевает срок жизни C. elegans вдвое [25], на них вовсю начали исследовать процессы, связанные со старением и длительностью жизни. Еще одна группа обнаружила, что нематоды тоже могут становиться зависимыми от никотина [26]: они демонстрируют такие же поведенческие реакции, как и курильщики, а значит, на них можно исследовать генетические механизмы никотиновой зависимости [27]. А NASA использовало C. elegans для изучения мышечной адаптации и влияния радиации на клетки в космосе, а также предложило использовать специальный штамм нематоды в качестве «биологического дозиметра», способного отслеживать уровень влияния радиации и скорость накопления вызванных ею мутаций.

Читатель, не презирай нематоду! Она по-своему красива и изящна (рис. 5). Теперь ты знаком с ее достоинствами и наверняка ожидаешь встречи со следующими модельными организмами — моллюсками — через месяц.

Рисунок 5. Нематода C. elegans — герой календаря «Биомолекулы». Этот календарь мы сделали в 2019 году и даже провели на него весьма успешный краудфандинг. У тех, кто успел приобрести календарь, арабидопсис уже зеленеет на стенке, ну а с прочими мы делимся хайрезом этого листа — скачивайте, печатайте и вешайте над столом! Ну а кто всё же хочет приобрести бумажный экземпляр — приглашаем в интернет-магазин «Планеты.ру»!

  1. Marie-Anne Félix, Christian Braendle. (2010). The natural history of Caenorhabditis elegans. Current Biology. 20, R965-R969;
  2. Апоптоз, или Путь самурая;
  3. Обо всех РНК на свете, больших и малых;
  4. Adanna G. Alexander, Vanessa Marfil, Chris Li. (2014). Use of Caenorhabditis elegans as a model to study Alzheimer’s disease and other neurodegenerative diseases. Front. Genet.. 5;
  5. Тик-так по-шведски. Нобелевская премия за циркадные ритмы;
  6. Сон и старение I: «Часы в мозге» и влияние генов на ритм жизни;
  7. J.E. Sulston, E. Schierenberg, J.G. White, J.N. Thomson. (1983). The embryonic cell lineage of the nematode Caenorhabditis elegans. Developmental Biology. 100, 64-119;
  8. Ann K. Corsi, Bruce Wightman, Martin Chalfie. (2015). A Transparent Window into Biology: A Primer onCaenorhabditis elegans. Genetics. 200, 387-407;
  9. Флуоресцентные репортеры и их молекулярные репортажи;
  10. 12 методов в картинках: проточная цитофлуориметрия;
  11. Модельные организмы: фаг лямбда;
  12. Модельные организмы: кишечная палочка;
  13. Модельные организмы: грибы;
  14. Модельные организмы: арабидопсис;
  15. «Бесхозные» гены отвечают за морфологию гидр;
  16. Samuel Ward, Nichol Thomson, John G. White, Sydney Brenner. (1975). Electron microscopical reconstruction of the anterior sensory anatomy of the nematodecaenorhabditis elegans. J. Comp. Neurol.. 160, 313-337;
  17. White J.G., Southgate E., Thomson J.N., Brenner S. (1986). The structure of the nervous system of the nematode Caenorhabditis elegans. Phil. Trans. R. Soc. Lond. B. 314, 1-340;
  18. Lav R. Varshney, Beth L. Chen, Eric Paniagua, David H. Hall, Dmitri B. Chklovskii. (2011). Structural Properties of the Caenorhabditis elegans Neuronal Network. PLoS Comput Biol. 7, e1001066;
  19. «Омики» — эпоха большой биологии;
  20. Zhihao Zheng, J. Scott Lauritzen, Eric Perlman, Camenzind G. Robinson, Matthew Nichols, et. al.. (2018). A Complete Electron Microscopy Volume of the Brain of Adult Drosophila melanogaster. Cell. 174, 730-743.e22;
  21. Первый препарат на основе РНК-интерференции: смерть мРНК — жизнь пациенту!;
  22. РНК-интерференция: повторный успех;
  23. Jan Spies, Henrik Bringmann. (2018). Automated detection and manipulation of sleep in C. elegans reveals depolarization of a sleep-active neuron during mechanical stimulation-induced sleep deprivation. Sci Rep. 8;
  24. Светлая голова;
  25. Cynthia Kenyon, Jean Chang, Erin Gensch, Adam Rudner, Ramon Tabtiang. (1993). A C. elegans mutant that lives twice as long as wild type. Nature. 366, 461-464;
  26. Никотин как алкалоид;
  27. Zhaoyang Feng, Wei Li, Alex Ward, Beverly J. Piggott, Erin R. Larkspur, et. al.. (2006). A C. elegans Model of Nicotine-Dependent Behavior: Regulation by TRP-Family Channels. Cell. 127, 621-633;
  28. James R. Cypser, Deqing Wu, Sang-Kyu Park, Takamasa Ishii, Patricia M. Tedesco, et. al.. (2013). Predicting longevity in C. elegans: Fertility, mobility and gene expression. Mechanisms of Ageing and Development. 134, 291-297.

Аквариумные рыбки и растения - Нематоды

Выкармливание мальков аквариумных рыб весьма непростое занятие. Обычным кормом, который дают подрастающим и взрослым особям того или иного вида, мальков кормить нельзя. Они просто не смогут его есть. Поэтому им приходится скармливать одноклеточных и простейших представителей фауны большинства наших водоемов. К такому корму относятся и нематоды, представители круглых червей. По своим размерам они не превышают 2мм и поэтому они отлично подходят для выкармливания молоди.

Поскольку нематоды являются живородящими организмами, а для успешного их проживания необходима среда, в которой происходит уксусное брожение, то они подходят для искусственного выращивания. Разведение нематоды не требует каких-то особых знаний и усилий. Для этого понадобится неглубокая стеклянная посуда, питательный субстрат, небольшое количество круглых червей нематод, акварельная кисть и совсем немного времени.

Из посуды для разведения нематод вполне подойдет большая тарелка, в которую следует поместить еще одну мелкую стеклянную емкость. В качестве второй емкости можно с успехом использовать чашечки Петри. Именно в них будет находиться питательный субстрат, который готовят из воды и толокна. Вода наливается в небольшую емкость, после чего в нее добавляется толокно. Вся питательная среда по консистенции должна напоминать негустую сметану. После такой подготовительной работы в среду помещаются представители культуры нематод, а емкость накрывается стеклянной крышечкой. Спустя несколько дней субстрат начинает закисать и становится жидким, что способствует быстрому размножению нематод. Как это выглядит, можно знакомиться на фото нематоды в питательном субстрате. После того как их становится достаточное количество они начинают выползать на блюдце или тарелку. Именно этот момент, подходящий для их съема и кормления молоди. Снимать культуру следует мягкой акварельной кисточкой, и опускать ее в аквариум.

Выкармливание мальков нематодой возможно двумя способами. Каждый способ хорош для определенного вида рыб. Так, например, для мальков сомиков, цихлид и барбусов, которые питаются у грунта, подходи вариант скармливания червей с кисточки, так как они достаточно быстро опускаются на дно. А вот для тех, которые питаются в толще воды, нематод необходимо переносить на фильтровальную бумагу, не забыв слегка подсушить. Затем бумагу опускают на поверхность воды нематодами вниз. При таком способе они постепенно отрываются от бумаги и постепенно опускаются на дно. Возможен еще вариант помещения нематод с кисточки в воду над обогревателем. Восходящие потоки теплой воды будут поддерживать их в толще воды. 

Ну а для того, чтобы в воду аквариума не попал сам субстрат нематод лучше всего промывать.

Выращивание нематод: самостоятельное руководство - Расширение MSU

Выращивание нематод на восковых червях может быть более дешевым источником борьбы с грибными комарами и береговыми мухами в теплице.

Было показано, что виды энтомопатогенных нематод или круглых червей полезны для борьбы со многими типами тепличных вредителей, включая грибных мошек, прибрежных мух и некоторых видов борьбы с западными цветочными трипсами. В питомнике нематоды могут обеспечить некоторую борьбу с корневыми долгоносиками, проволочниками, совками и пятнистыми личинками японских жуков.Таким же образом, как эти нематоды вторгаются в своих почвенных хозяев, нематоды могут разводиться в восковых червях Galleria mellonella . Выращивание их самостоятельно может сэкономить ваши деньги и предотвратить повторные заказы у вашего поставщика.

Что вам понадобится:

  • 2- и 3,5-дюймовые чашки Петри
  • Фильтровальная бумага
  • G. mellonella восковые черви из местного магазина приманок и рыболовных снастей
  • Деионизированная вода или кипяченая водопроводная вода
  • Аквариум с барботером или многочисленные неглубокие колбы с живой культурой
  • Микроскоп

С помощью восковых червей Galleria можно выращивать множество видов энтомопатогенных нематод, включая Heterorhabditis bacteriophora , Steinernema carpocapsae, Steinernema feltiae и Steraveernema60005.Сначала поместите пять живых восковых червей в чашку Петри с примерно 100 живыми нематодами или 20 нематод на каждого червя-хозяина с несколькими каплями (0,5 мл) деионизированной или кипяченой водопроводной воды. Молодые нематоды проникают в насекомых и заражают их через свои естественные отверстия. Эндосимбиотические бактерии, переносимые нематодами, высвобождаются после того, как проникают в своих хозяев. Токсины, вырабатываемые бактериями, вызывают заражение крови насекомых, обычно приводящее к их гибели в течение 72 часов. Нематоды потребляют бактерии и завершают от одного до трех поколений, прежде чем появятся из мертвых насекомых в поисках других хозяев.

Чашки Петри хранят шесть дней в темном месте при комнатной температуре. Через шесть дней проверьте глистов на предмет заражения. Трупы успешно инфицированных восковых червей будут иметь цвет от бежевого до темно-красного, в зависимости от вида нематод, использованных для заражения (фото 1-2).


Фото 1-2. (Слева) Восковые черви после заражения из S. carpocapsae . Успешно зараженные восковые черви будут бежевого цвета. (Справа) Восковые черви после заражения от H. bacteriophora . Успешно зараженные восковые черви будут иметь красный цвет. Фото: Хайди Воллэгер, MSU Extension. Особая благодарность Мэтту Грайшипу и Джо Туртиосу из МГУ за образцы.

После успешного заражения поместите чашку Петри, содержащую нематод, червей и фильтровальную бумагу, в другую чашку Петри большего размера. Наполовину заполните внешнюю чашку Петри деионизированной или кипяченой водопроводной водой и накройте непрозрачной крышкой на три недели. Инфекционные молодые нематоды выйдут из хозяина и уплывут в воду в течение одной-трех недель.Убедитесь, что нематоды еще живы - извиваются и плавают - под препарирующим микроскопом. Мертвые нематоды будут прямыми и неподвижными.

Добавьте раствор, содержащий нематод, в колбу с живой культурой, неглубокую посуду или аквариум с воздушным барботером. Нематоды можно хранить в темноте в контейнере, который обеспечивает нематодам достаточное количество воздуха, используя неглубокие контейнеры или воздушный барботер в течение примерно одного месяца.

Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует вносить минимум полмиллиона нематод на каждый квадратный метр в теплице, чтобы обеспечить контроль над грибными комариками и личинками береговой мухи.В питомнике или на поле концентрация должна быть как минимум вдвое выше, чем в теплице. Смесь видов нематод может оказаться полезной, поскольку нематоды разных видов более эффективны против одних парниковых вредителей, чем другие. S. feltiae заражает личинок грибных комаров, а S. carpocapsae заражает личинок береговых мух.

Чтобы узнать больше о жизненном цикле нематод и о том, как применять их в теплице или питомнике, посетите веб-сайты биологического контроля Массачусетского университета: Биологический контроль: использование полезных нематод и полезных нематод.

Вы нашли эту статью полезной?