Перейти к содержимому

Разновидности мышей фото: описание с фото, чем питается, чего боятся

Содержание

описание с фото, чем питается, чего боятся

Полевая мышь – это грызун не больших размеров, который встречается на всех континентах. Считается самым многочисленным видом, который относится к отряду мышей. Ученым известно о более, чем 100 видах этих млекопитающих, которые легко приспосабливаются к любым природным условиям. Мышей невозможно встретить только высоко в горах, где территория покрыта льдом.

Полевая мышь: описание

Грызун не больших размеров может называться по-разному: мышь полевая, мышь луговая, просто полевка, мышь малютка, мышь полосатая. Этот зверек знаком многим людям, поскольку жизнь человека и грызуна зачастую переплетаются. С наступлением настоящих зимних холодов, этот вредитель перебирается поближе к человеку, появляясь в амбарах, складах, сараях и других хозяйственных постройках, а также в жилище человека. Зачастую они селятся на дачах, в садах или на приусадебных участках.

Полевую мышь не сложно отличить от других грызунов по ряду характерных признаков. Например:

  • Вырастает в длину до 12 см, не больше, при этом средний размер грызуна составляет порядка 10 см. Хвост у зверька тонкий и составляет порядка 70 % длины его тела.
  • Форма тела несколько продолговатая с удлиненными задними ступнями. Когда мышь передвигается, то они выступают вперед.
  • Мордочка удлиненная, с продолговатым носиком, а ушки маленькие, но круглые.

Если судить по внешнему виду, то это привлекательный и безобидный зверек. Особый интерес представляет красный носик мыши. Строение тела мыши мало, чем отличается от строения тела многих видов грызунов.

Тело покрыто короткой шерстью, которая отличается неравномерной расцветкой, при этом брюшко всегда светлее, по сравнению с остальными частями тела. Полевку легко можно отличить от других видов грызунов по характерной черной полосе, расположенной вдоль спины. Окраска шерсти может отличаться в зависимости от условий обитания. В летний период полевка имеет более темную расцветку, но с приходом зимы расцветка меняется на более светлую. На изображениях ниже можно воочию убедиться в том, чем отличается мышь полевка от других грызунов.

Интересный факт! Зубы у грызуна уникальные тем, что растут на протяжении всей жизни. Особенно это характерно для пары длинных резцов, которые появляются уже на втором месяце жизни и вырастают ежедневно на 1,5 мм. Чтобы зубы не вырастали сверх меры, зверьку нужно постоянно что-то грызть, чтобы они стачивались. При этом, мыши грызут даже те предметы, которые не представляют пищевой ценности.

Средний вес мыши полевки составляет не больше 20 грамм, хотя встречаются более крупные особи, весом до 30 граммов.

Чем питается

В чем заключаются пищевые пристрастия грызуна, поскольку он грызет буквально все, что встречается на его пути? Ему под силу даже такие пристрастия, о которых трудно даже представить. Они прогрызают дыры в деревянных, в бетонных или кирпичных сооружениях. В их рацион питания входят изделия из пенопласта, пластмассы или резины, а также изделия из других синтетических материалов.

Нетрудно предположить, что такой интерес связан с ростом передних зубов грызуна. В качестве пищи, млекопитающие предпочитают зерна, семена и сочные части различных растений, в том числе молодые побеги, саженцы, овощи и фрукты. Зачастую они разбавляют свой рацион питания червями, насекомыми, яйцами и птенцами.

В жилище человека мышь полевка портит любые продукты питания, при этом не брезгует ни зерном, ни сыпучими продуктами питания, ни овощами, ни фруктами, ни мясом, ни салом, ни колбасой и т.д.

Интересно знать!  Мышь полевка делает запасы на зиму, если она находится в поле, при этом она за зиму поедает все, что сумела натаскать в теплый период. Что касается других представителей этого семейства, которые смогли получить доступ к запасам человека, то они не заботятся о запасах на зиму. Грызун запасает для себя на зиму кормовые объекты, которые съедобные. При этом количество запасов зависит от величины норки.

За сутки мышка съедает не больше 5 г пищи и выпивает до 20 мл жидкости. Вместо воды грызуны употребляют сочные части растений. Примерно с середины лета животное начинает делать запасы на зиму.

Образ жизни

В регионах, где преобладает теплый климат, луговая мышка ведет активный образ жизни на протяжении всего года. Поэтому они не впадают в спячку, но при этом замедляется процесс воспроизводства потомства. Грызуны прекрасно переносят понижение температуры и могут благополучно перезимовать непосредственно в поле.

Насколько удачно удастся перезимовать грызунам, зависит от множества факторов. Когда на улице тепло и комфортно, вредители живут в поле, но с наступлением различных природных катаклизмов, грызуны могут поселиться в саду, в огороде и т.д. Для своего жилища млекопитающие роют норы на глубину до 1 метра, а с наступлением холодов уходят еще глубже. Как правило, луговая мышь зимует в своей норе.

Интересно знать! Система подземных ходов грызуна включает в себя гнездо, где появляется и растет будущее потомство, а также камер, где хранятся запасы на зиму. При этом, все лабиринты имеют выходы к воде.

Мышь полевка может зимовать не только в норах, но и в других условиях. Для этого они используют стоги сена, копны, оставленные на поле, скирды соломы, амбары, сараи и хозяйственные постройки. Некоторые особи умудряются пробраться в жилище человека. Поэтому зимовать мышь полевка может в любых условиях.

В условиях умеренных широт мыши не впадают в спячку, поэтому им необходимо заготавливать запасы на зиму, иначе их может ожидать смерть. Хотя зимой некоторые особи, особенно, если не хватает для них еды, выходят на поверхность, чтобы найти для себя пропитание. Результатом их жизнедеятельности могут служить погрыженные молодые культурные растения.

Важно знать! Существуют виды полевок, которые зимой впадают в спячку и просыпаются только с приходом весны. При этом они накапливают на зиму слой жира.

Особенности поведения

Мыши полевки довольно активные живые существа, так как у них процесс обмена веществ довольно быстрый. Им необходимо питаться довольно часто, так как они расходуют довольно быстро свою энергию. Мыши тяжело переносят голод, а тем более недостаток воды. Без еды и воды мышь полевка способна прожить не больше 1 недели.

Несмотря на такие факты, мышь полевка довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Передвигаются грызуны определенными путями, при этом свою территорию они помечают мочой. Основную активность проявляют с наступлением темного времени суток. В определенных условиях грызуны активизируются днем.

Мыши – это достаточно осторожные живые существа. Они реагируют на малейший звук или шорох, быстро убегая в свое укрытие. Это свидетельствует о том, что у грызунов множество естественных врагов и их опасность подстерегает на каждом шагу.

Вредитель старается постоянно держаться, как можно ближе к своей норе, отдаляясь от нее всего на несколько метров. Как правило, грызуны передвигаются в высокой траве, под кустами или в тени. У каждой особи помечена своя территория. Предпочитают жить стаями, которыми управляют главенствующие самцы и самки.

Интересно знать! Продолжительность жизни особей в естественных условиях составляет не больше 1 года, хотя ученые считают, что мыши способна прожить до 7 лет. Дело все в том, что у мышей много природных врагов. В искусственных условиях средний возраст грызунов составляет порядка 3-х лет.

Процесс размножения

Уже через 3 месяца после появления на свет полевки становятся половозрелыми. При этом на свет появляется всего несколько детенышей, но взрослая особь способна привести около 12 детенышей, что говорит о высокой плодовитости грызунов.

Когда на свет появляются детеныши, то они еще ничего не видят, абсолютно голые и беспомощные. На протяжении первого месяца самка заботится о своем потомстве, после чего молодые особи покидают гнездо своих родителей. После этого они уже сами начинают заботиться о своей жизни. На фото ниже можно увидеть, как выглядят детеныши сразу после рождения.

После родов уже через полторы недели мышь снова готова к оплодотворению. Как правило, за сезон полевка беременеет до 4-х раз.

Вредительство

Полевые мыши, если с ними не бороться, наносят огромный ущерб сельскому хозяйству. При этом, они не только поедают урожай, но и роют норы, причем многочисленные, нанося ущерб корневой системе различных культур.

С приходом зимы, если мыши пробрались в складские помещения, что не составляет большого труда, то они могут уничтожить до трети запасов. При этом, они загрязняют продуты питания мочой и фекалиями, делая их непригодными к употреблению в пищу.

Важно знать! Мышь полевка не кусается и при первой же опасности она пытается быстро скрыться в своем укрытии. Но если зверька загнать в угол, то он обязательно будет защищаться. При этом, нужно помнить, что грызуны способны заразить человека вирусами, бактериями и инфекциями, а также тяжелыми недугами.

Борьба с грызунами

Если с грызунами не вести постоянную борьбу, то их численность может привести к потере большей части урожая. Как правило, борьба с грызунами осуществляется различными способами, в том числе и народными, без применения химических веществ, которые могут нанести вред окружающей среде.

Разновидности мышей: фото и названия

Мыши — небольшие животные, относящиеся к классу млекопитающих, отряду грызунов из семейства мышиных.

Они встречаются повсеместно. Подавляющее большинство их разновидностей живут в тропических и субтропических лесах, меньше – в умеренных и северных широтах Европы и Азии, а также на Австралийском материке. В Российской Федерации распространено примерно 13 видов мышей.

В общей сложности, список мышиного семейства насчитывает 147 родов и 700 видов. Размер зверька находится в пределах 5-48 см, зависимо от вида животного.

Ниже в статье мы попытаемся описать, какие бывают виды мышей, сколько видов из них встречаются в России, какие разновидности мышей где селятся, а также предоставим их названия, описание и фото.

Мыши-малютки

Это одни из наименьших грызунов на земле. Размер взрослой особи не превышает 7 см, хвоста – 6-7 см. Весит малютка не более 10 г.

Внешний вид зверька, а именно окраска, отличает его от других видов. Шерстка этих мышек ярко-рыжего окраса, кроме брюшка, которое практически белое.

Ареал обитания – Испания, Корея, Япония, юг Казахстана, Китай и север Монголии. Водятся в лесах, полях и лесостепи. Летом строят гнезда в траве, а зимой перебираются в норы, сенные стога, человеческие жилища.

Мыши-малютки быстро адаптируются к новой окружающей обстановке. Они довольно миролюбивы и спокойны. Могут жить в неволе. При этом зверькам необходима большая вместительная клетка или небольшой террариум для того, чтобы малютки свободно передвигались и лазили.

В еде предпочтение отдает семенам, злаковым, бобовым растениям, а также мелким насекомым.

Домовая мышь

Способность уживаться с человеком сделала этих животных самым распространенным видом из семейства мышиных и самым многочисленным из млекопитающих на земле. Распространены повсеместно. Крайний Север, Антарктида, высокогорье – места, где отсутствуют эти грызуны из-за низких температур и высокой влажности.

Эти мышки – едва ли не самые мелкие представители своего семейства, если не учитывать мышей-малюток. Длина их туловища – не более 10 см, хвоста – 5-10 см. У зверька серая окраска шерстки на спине, по бокам и светлое брюшко. Домовые мыши, обитающие в пустынной местности, имеют песочно-желтый окрас, а прирученная домашняя мышь – белый.

В отличие от диких грызунов, белые декоративные мышки часто становятся домашними любимцами. Кроме этого, их разводят в лабораторных условиях в качестве корма для питомцев серпентария, а также для клинических исследований в роли подопытных животных.

В природе грызуны живут в норах. С наступлением осени начинают перебираться в жилые дома и хозпостройки.

Основной рацион питания – семена, зерно, зеленые части растений, а попав в жилище человека, сметают на своем пути все, что им попадется – от хлебных крошек до мыла и свечей.

Полевая мышь

Среда обитания – Центральная и Восточная Европа, южная часть Западной Сибири, Китай (за исключением юга), Монголия, Корейский полуостров, Тайвань. Этот тип грызунов редко селится в домах и хозпостройках, в отличие от домовых мышей.

Полевая мышь отдает предпочтение открытым участкам — кустарниковым зарослям и полям. В мегаполисах преимущественно обитает в зеленой зоне. Живет как в норах, так и других природных убежищах. Грызуны, которые обитают в болотистой местности, сооружают гнезда в зарослях кустарника или в траве.

Длина туловища зверька может доходить до 12,5 см, хвост – до 9 см. Окрас полевой мыши серовато-коричневый, по спине проходит полоса темного цвета.

В основе рациона животного, который меняется в зависимости от временных условий – растительная пища и насекомые. Полевые мыши – наибольшие вредители для сельского и лесного хозяйства, а также в они могут поселиться в дачных домиках.

Лесная мышь

Животное предпочитает естественные укрытия, собственные или чужие норы в поймах рек, в зарослях лугового кустарника, на открытых участках леса. Места их обитания – широколиственные и смешанные леса Восточной Европы, Турция, Кавказ, Казахстан, Алтай.

В размерах достигает 10 см. Длина хвоста примерно такая же, как и длина туловища. Окрас – серовато-рыжий. Отдельные особи в области груди имеют пятнышко желтого цвета.

Питаются грызуны, как правило, растительной пищей (зерно, семечки), также не отказываются от насекомых. Поедают молодые саженцы деревьев, нанося сильный ущерб лесному хозяйству.

Горная мышь

Это наиболее крупная порода мышей, встречающихся в России. Из-за размеров, достигающих 27 см (вместе с хвостом) и серовато-бурого окраса ее нередко путают с крысой. Также этот грызун встречается в некоторых районах Азии и Балканского полуострова.

Желтогорлая мышь

Своим названием эти зверьки обязаны маленькому пятнышку желтого цвета, расположенному между передними лапками. Размерами они немного меньше горной мыши, обитают практически по всей Европе, Кавказу, Северному Китаю.

Питаются как животной, так и растительной пищей. Выбирая себе норку для жилья, роют землю или просто поселяются в дупле дерева. Нередко желтогорлую мышь можно встретить среди камней.

Азиатская мышь

Площадь ее обитания – от Индокитая до отельных регионов Якутии. Она довольно крупных размеров (до 22 см с хвостом). Любит селиться в лесах, сооружая себе в земле норы с несколькими отделениями-кладовыми, в которых хранит запасы на зиму. Днем, как правило, азиатская мышь спит, а с наступлением сумерек и ночью вылезает на поиски пищи.

Иглистая мышь

Название этой породы произошло от иголочек (наподобие ежиных), которыми покрыта спинка этого грызуна. Главным его отличием от сородичей считается умение сбрасывать кусочек кожи, чтобы сбить с толку нападающего хищника.

Впоследствии потеря легко регенерируется. Обитает эта мышь в жарких каменистых районах Ирана, Кипра, Саудовской Аравии, Пакистана и Африки. За свой симпатичный внешний вид (огромные глаза и уши) иглистая мышь нередко становится домашним любимцем.

Мышь-полевка

Отличительными особенностями этого вида грызунов является их короткий хвост, маленькие ушки и небольшая мордочка. Длина туловища мышки, не учитывая хвост – 12 см. Окрас имеет серый или темно-бурый, брюшко серое.

Ареал обитания: Северная Африка, Ближний Восток, север Индии, юго-запад Китая, Тайвань, Японские острова, Северная Америка.

Подобно кроту, полевка копает глубокие многоходовые норки. Активны зверьки ночью, в дневное время находятся под землей. Питаются растительной пищей – зеленой частью растений, корешками, клубнями.

Можете попробовать побороться с мелкими грызунами с помощью ультразвука.

Как выглядят маленькие крысята и мышата (фото)

Практически нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не сталкивался с мышами или их собратьями – крысами. Ночной скрежет и шорох не дающий уснуть, испорченные продукты, изгрызенная мебель – все это свидетельствует о появлении в вашем доме нежданных гостей.

Некоторые неустанно воюют с ними, показывая кто в доме хозяин, другие же наоборот – сознательно заводят их у себя дома, приручая их и делая своими любимцами.

Однако не стоит игнорировать тот факт, что и мыши и крысы являются источником всевозможных опасных болезней. Поэтому, бороться с ними нужно обязательно. Для того, чтобы правильно выбрать способ избавления от грызунов, необходимо знать, в чем их отличие.

И если у взрослых особей разница очевидна – крысы значительно больше мышей, то, как выглядят маленькие крысята и мышата – остается вопросом для многих из нас.

Отличие крысенка от мышонка

Чем дикие крысята отличаются от мышат? Основные критерии, по которым различают детенышей мышей:

  • небольшой размер. Новорожденные крысята всегда больше мышат;
  • «тупая» мордочка с выпученными глазками — еще одна отличительная черта мышонка;
  • тонкий и очень длинный хвост. Если перед вами детеныш, у которого хвостик примерно такой же длины, как и он сам, то это мышонок.
  • большие, круглой формы, уши.

Крысята же имеют:

  • толстый хвост, который гораздо короче своего туловища;
  • прижатые к голове маленькие, треугольной формы, ушки;
  • вытянутую мордочку с маленькими глазками-бусинками;
  • окрас их длинной и жесткой шерстки бурый или темно-серый, тогда как мышата пепельно-серые, а их шерстка короткая и мягкая.

На фото отчетливо видна разница между грызунами.

У крысенка вытянутая мордочка и более крупный размер телаУ мышек тонкие и длинные хвосты и размер их меньше мизинца человека

Как отличить взрослую мышь от детеныша крысы

Часто происходит путаница, когда сравнивают взрослую мышь с детенышем крысы. Действительно, как отличить этих млекопитающих между собой, когда у них столько общего.

Как уже говорилось, маленькие крысята имеют «затупленную» мордашку, небольшие продолговатые ушки и короткий, толстый безволосый хвост. Тогда как у половозрелой мыши – заостренная короткая мордочка со сравнительно большими ушами, длина хвоста, который покрыт редкими, еле заметными волосками, практически равна длине самого зверька.

Крысенок на подошвах имеет перепонки, которых нет у мышей. Уже в месячном возрасте размер его лапок равен размеру взрослой норушки.

Но следы, которые они оставляют, сильно отличаются между собой. Пальцы на отпечатке детеныша крысы широко растопырены, заметны между ними складки, а у мыши наоборот, плотно прижаты друг к другу.

Из-за того, что крысы перемещаются прыжками, то и следы их редкие и выраженные, в отличие от частых мышиных, хозяева которых «семенят».

Как видим, несмотря на определенную схожесть этих грызунов семейства мышиных, они имеют некоторые отличия.

Иногда взрослую мышку путают с крысенкомМышонок отличается рядом особенностей

Интересные факты про зверьков

Независимо от размеров, взрослые грызуны обоих видов могут иметь в помете как больше 15, так и всего по два или три детеныша. В среднем, в одном приплоде может находиться около 9 детенышей.

Интересным является тот факт, что эти два вида грызунов не могут между собой скрещиваться. Более того, они являются врагами.

Еще один любопытный фактор, который отличает между собой зверьков — умственные способности крыс на голову выше способностей их меньших собратьев. Ученые выяснили, что они наделены абстрактным мышлением, таким образом, поставив крыс на одну ступеньку с нами, с единственными существами, которые обладают такой способностью.

Они никогда не будут жить там, где им угрожает опасность, перед заселением обязательно изучат предстоящие условия проживания. И, наконец, крысиная община живет по строгим законам, четко соблюдая иерархию.

Мыши наделены интеллектом в гораздо меньшей степени. Поэтому, и способы борьбы с ними проще и менее изощренные, к примеру, клеевые ловушки не затратны, удобны в применении и достаточно эффективны.

Крысы — довольно агрессивные существа. Чувствуя реальную опасность, они готовы напасть даже на человека. В любом случае, эти животные не из робкого десятка. Даже если они не собираются атаковать, то бежать также не спешат – замирая на месте, настороженно оценивают ситуацию и выжидают.

Их братья меньшие не отличаются такой храбростью, даже наоборот, очень пугливы. При малейшем шорохе бегут, куда глаза глядят.

Несмотря на различия, люди держат как крыс, так и мышей в качестве домашних животных. Домашние, так называемые «декоративные» грызуны легко приручаются, привыкают к человеку, запоминают свои клички и даже выполняют несложные команды.

Мышки никогда не скрещиваются с крысамиМыши интеллектом «не блещут»Эти вредители очень плодовиты

Садовые землеройки: фото и описание

Землеройка (бурозубка, многозубка) – это такая мышь с длинным носом из семейства землеройковых и отряда насекомоядных. Преимущественно их можно встретить на огородных грядках, на дачном участке или в саду. Именно здесь полно различных насекомых, которые и являются основной пищей зверька.

Эти мелкие вредители приносят немало хлопот огородникам и дачникам. Как с ними бороться, мы расскажем в другой статье, а в этой дадим их краткое описание, картинки и фото.

Давайте разберемся, кто этот зверек, как он выглядит, где живет и чем питается.

Так как они не любят показываться на глаза людям, то их рассмотреть довольно сложно. Понять, что они поселились на вашем участке, помогут только труды кошки, которая ловит их и тельца разбрасывает по всему участку.

Если внимательно присмотреться к садовой землеройке, то можно определить, что она не очень похожа на мышь — об основных отличиях мы расскажем в этой статье. Кошки не едят их потому, что они источают неприятный запах благодаря своей мускусной железе.

Как и все грызуны, эти зверьки обитают в норах. Питаются животной пищей. Из-за того, что у них интенсивно протекает процесс метаболизма, без пропитания они живут недолго, всего от 7 до 9 часов, поэтому, землеройки ищут еду постоянно и съедают даже намного больше своего веса.

В наших местностях живут бурозубки, а также белозубки. Главная отличительная особенность между ними: у первых кончики зубок коричневого цвета, у белозубок — белого.

Описание

Землеройка по своему внешнему немного лишь напоминает мышь. Кроты тоже чем-то напоминают ее. Главное отличие от кротов – вытянутый хоботок и хвостик. В широтах с умеренным климатом распространено два вида: карликовая многозубка и крошечная бурозубка. В нашей стране больше прижились представители второго вида.

Отличительные особенности и признаки зверька:

  • у грызуна вытянутая головка с подвижным тонким хоботком;
  • маленькое туловище с короткой шерстью темно-коричневого окраса с сероватым оттенком размером приблизительно 30-50 мм;
  • хвостик чуть длиннее и толще, чем у мышей;
  • садовые землеройки очень подвижные и шустрые, бегают достаточно быстро, под землей роят лабиринты-ходы, как и кроты;
  • в основном, зверек обитает в средних широтах. Бурозубка любит увлажненные земляные участки, где можно найти себе провизию — это дача, огород, сад, иногда могут проникнуть в дачный дом.
  • в питание маленького вредителя входит не растительная пища — это различные насекомые, земноводные, ящерицы, червяки. Однако грызун может повредить и огородные растения.

Разновидности

На сегодняшний день ученые насчитывают более 350 разновидности зверьков, которые относятся к 24 родам, а те, в свою очередь, объединены в три семейства:

  • бурозубки;
  • белозубки;
  • мышиные белозубки.

Давайте рассмотрим некоторые виды маленьких грызунов.

Карликовая белозубка

Это маленький звереныш с вытянутым носиком, шубка окрашена в серо-коричневый цвет. Хвост покрыт ярко выраженными мелкими ворсинками.

Длина карликовой белозубки — 4-5 см. У зверька довольно острые зубы. Другие названия этого вида: этрусская землеройка или многозубкая малютка. Ее можно встретить в европейских горах.

Обыкновенная бурозубка (лесная)

Одна из распространенных разновидностей землеройковых. У нее тоже хоботок вытянут вперед. Размеры грызуна — 5-7 см, хвост длиной — 6-8 см. Цвет шерстки темно-бурый, животик светлый.

Лесная бурозубка распространена на севере Европейского континента. Живет в зарослях, под лесами, а также на садовых участках.

Древесная (карликовая тупайя)

Отличительной чертой древесной землеройки является ее хвост. Он немного длиннее самого тела карликовой тупайти даже с головой вместе. Вес зверька приблизительно 45 г. Шерстка серовато-коричневого цвета с белыми пятнышками на брюшке.

Древесная землеройка занесена в Красную книгу CITES (Appendix II).

Живет на Калимантане и Суматре, Борнео, в Малайзии. Чаще всего встречается на плантациях и в садах.

Водяная (обыкновенная кутора)

Водяная землеройка является одним из крупных представителей данного вида. Взрослая особь зверька может достигать 13 см в длину, вес грызуна — около 8-20 грамм.

Шерсть у водяной землеройки бархатистая, окрашена в черный цвет, она достаточно густая и практически влагостойкая. Мордочка, как и у всех представителей, удлиненная. При плавании землеройке помогают щетинистые лапки.

Этот вид населяет преимущественно Норвегию, Францию, Сахалин, Скандинавский полуостров, а также Азию.

Слоновья (прыгунчик)

Слоновья землеройка — тоже миниатюрный зверек, который обитает в Африке. Шерстка у нее красно-коричневого окраса. Благодаря длинным задним лапкам, зверек может быстро бегать и прыгать на высоту выше одного метра.

На Африканском континенте насчитывается 16 особей этого подвида.

Арктическая

Арктическая землеройка обитает в тундре в Средней и Восточной Сибири.

Особи этого вида отличаются средними размерами, но более массивным телосложением.

В длину зверек — 48-72 см (с головой). Мордочка тоже с коротким хоботком. В северной части преимущественно живут короткохвостые землеройки с двухцветной окраской.

У арктических землероек на спинке расположен темный чепрак, а бока тельца светлые.

Среда обитания

Эти зверьки населяют почти весь земной шар, кроме Австралии, Новой Гвинеи, Южной Америки и Колумбии. Ареал их обитания — равнины и горы, леса и пустыни. Могут подниматься в гору до 4000 м над уровнем моря.

Землеройки любят влажную почву, отдельные особи живут даже в воде. Роют сами норки или ходы или обитают в норах других животных (кротов).

Чем питается

Теперь расскажем, что едят грызуны. Эти всеядные зверьки питаются различными насекомыми, личинками, червями, пауками, мокрицами и даже лягушками, ящерицами, маленькими особями других грызунов. Все, что бурозубка не съела, она складывает в своем гнезде под землей.

Землеройка ищет еду при помощи своего хоботкоподобного носа и органов осязания; считается, что некоторые виды даже обладают эхолокацией.

Как мы уже говорили, у зверьков процесс обмена веществ проходит интенсивно. Поэтому, каждые сутки им нужно съедать такое количество корма, которое превышает их массу тела в два раза.

Зверьки едят постоянно, все время ищут себе пропитание и что-то грызут. Даже спят они мало из-за этого.

От размеров грызуна зависит количество перерывов на сон — чем меньше вредитель, тем чаще он спит. На зиму в спячку не впадают.

Норы

Свое гнездо это насекомоядное обкладывает травой и листьями. Каждая бурозубка «сторожит» свою территорию — участок может достигать нескольких десятков квадратных метров.

Миниатюрная землеройка нарушает структуру земли, роя под землей различные подземные ходы. Длина ходов может достигать несколько десятков метров.

Норки, гнезда зверьков повреждают корни овощных культур, а также фруктовых насаждений, таким образом урожай погибает.

Поэтому необходимо бороться с этими незваными крошечными гостями.

Вот как выглядит нора землеройки.

Следы

Следы зверьков лучше всего заметны перед зимой — когда первый снежок припорошит землю. В этот период грызуны вылазят из-под земли и ищут себе пропитание.

В отличие от мышей, у землероек на передних лапках по 5 пальцев, таким образом, следы этих зверьков можно отличить от отпечатков лап других грызунов.

Внешне следы землеройки похожи на следы мелкой полевки. Они могут быть в виде парных строчек или в виде трапеции. Отпечатки лапок землеройки разные, которая то торопливо семенит, то передвигается скачками.

1. Челюсть обыкновенной бурозубки (зубы с красно-бурыми кончиками ).
2. Гнездо.
3. Маленькие, пятипалые следы землероек.
4. Отпечаток хвоста.
5. Утрамбованные ходы-туннели.

На снегу четко заметны маленькие, пятипалые следы землероек.

Детеныши

Грызуны начинают интенсивно размножаться после зимы. Вынашивает потомство бурозубка на протяжении 14-21 дней, рожает, как правило, по 5 малышей. Прячет она свое гнездо в укромном месте между корней деревьев.

Когда детеныши немного окрепнут, они потихоньку сами начинают добывать себе корм — мать их этому обучает.

Всего спустя три недели после рождения, маленькие землеройки покидают гнездо и разбегаются кто куда.

За свою короткую жизнь самка землеройковых может вывести даже до трех поколений.

Разновидности мышей - все виды домашних и диких мышек

На чтение 9 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано Обновлено

Отношение людей к мышам неоднозначное. Кто-то борется с ними, пытаясь избавить свой дом от непрошеных «гостей», а другие – специально разводят и приручают маленьких грызунов. По всей земле, исключая крайние северные и высокогорные регионы, распространены эти представители фауны.

Виды декоративных мышей

Многочисленные разновидности Декоративных мышей отличаются типом шерсти и вариантами окраса и цветовых рисунков. В разных странах действуют собственные национальные стандарты разновидностей Декоративных мышей, которые используются судьями при проведении выставок и шоу.

Старейшая организация заводчиков Национальный Британский клуб Декоративных мышей National Mouse Club (Великобритания) разработала 40 стандартов разновидностей с более чем 200-ми вариантами окраски Декоративных мышей.

Короткошерстные мыши

Волосяной покров такой мышки гладкий на ощупь, короткий и плотный. Шерсть имеет натуральный блеск и плотно прилегает к телу, включая живот, пах, область вокруг передних ног, и за ушами. Такой тип шерсти базовый для всех окрасов и рисунков. Любой из них легче всего распознается и более ярко выглядит на короткошерстной шкурке декоративной мыши.

Сатиновые Атласные мыши

Название сатиновой атласной мыши говорит само за себя. Ее шерсть отличается повышенным блеском, напоминающим гладкость металла или атласной ткани. Волосяной покров переливается при ярком свете. Этот эффект достигается за счет того, что волос у зверька пустой внутри, поэтому он лучше отражает свет. Волосы густые, плотные, мягкие и шелковистые на ощупь.

Подобная шерсть встречается у всех других декоративных мышей – у Короткошерстных, Длинношерстных, Розеточных, Рекс, Бесшерстных и т.д. Атласная мышь крупнее обычной декоративной домашней мыши, хвост по отношению к длине тела несколько больше, чем у простых сородичей. Пропорции тела практически такие же, уши маленькие и аккуратные, глаза яркие и блестящие. Родом сатиновая мышка из Азии.

Декоративные мыши Рекс

Также эту мышь называют Астрекс. Узнать декоративную мышку Рекс легко по волнистой шерсти с плотными завитками, которые распределены по всему телу. Усы у зверька закрученные, завитые. Тип шерсти Рекс встречается у других разновидностей Декоративной мыши. Тип шерсти Рекс представлен у мышек четырьмя разновидностями: Короткошерстная Рекс и Короткошерстная Сатиновая Рекс, Длинношерстная Рекс и Длинношерстная Сатиновая Рекс.

Важно! Разводить короткошерстную мышь Рекс непросто, что сказывается на недостаточности популяции. Это редкая разновидность.

Самой большой популярностью пользуются длинношерстные сатиновые мыши Рекс. Их волоски полые и легко закручиваются. Окрас зверьков может быть любым.

Абиссинские Розеточные мыши

Свое название зверьки получили из-за того, что имеют участки шерсти, где волоски изменяют направление роста и закручиваются воронкой, образуя розетку. Абиссинская розеточная мышь имеет по одному и более таких участков с каждой стороны. У розеток четко определяется центральная точка. Форма гладкая, закругленная. По длине шерсть абиссинки может быть любой, как и окрас.

Длинношерстные мыши Ангора

У Ангоры длинная ровная шерсть. Волосинки шелковистые. У этих представительниц семейства мышиных длинные усики. Чаще всего заводчики выбирают длинношерстных сатиновых мышей, волосяной покров которых одновременно пушистый длинношерстный и блестящий. Окрасы ангор могут быть представлены разными вариантами.

Длинношерстные мыши Тексель

Мышь Тексель легко узнать по длинношерстной курчавой шкурке с завитками по всему телу. Усы зверька тоже закручены. В волосяном покрове имеются остевые волоски, которые выступают за пределы нормальной шерсти.

Бесшерстные мыши (Hairless Fancy mouse)

Бесшерстные мыши полностью лишены волосяного покрова. Эти голые зверьки имеют морщинистую кожу. Усы могут быть короткими, курчавыми. У некоторых особей усики и вовсе отсутствуют, как и шерсть. Среди поведенческих повадок заводчики отмечают медлительность.

В характере таких мышек абсолютная врожденная доверчивость к человеку. Зверьки стараются забраться на руки к хозяину, чтобы погреться.

Бесшерстных мышек нередко содержат вместе с шерстяными сородичами, чтобы лысым зверькам было теплее.

Взяли ли бы вы себе лысую крыску?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Пуховые мыши Фазз

Пуховые мыши Фазз получили свое название от англ. fuzz — пух, пушок. Они имеют курчавую шерстку, но отличаются от Рексов тем, что завитки более плотные, крутые. Шерсть похожа на шкурку молодого ягненка. По длине может быть различной. Волоски редкие, короткие, остевые волосы отсутствуют. Мех легкий и распределен по телу неравномерно. Это создает впечатление, будто зверек лишен волосяного покрова.

Внимание! С возрастом шерсть становится толще.

Хвост голый, покрыт чешуйками. Недостатком совместного проживания с мышами Фазз является сильный и специфический запах, поэтому жилище зверьков нужно регулярно очищать. Пуховые мыши — достаточно новая разновидность Декоративных мышей — предварительный стандарт (FMC) был утвержден в 2014 году.

Виды диких мышей

Дикую мышь от мышей, которые встречаются в жилище человека можно отличить по наличию на ее спине продольной полоски темного или светлого оттенка. В дикой природе мыши живут меньше, чем их одомашненные сородичи.

Домовые мыши

Свое название грызуны получили за счет того, что приспособились жить рядом с человеком. Зверьки устраивают сложную многоканальную сеть ходов и норок в домах, сараях, кладовых. Предпочитают жить большими семьями. Кроме нор, домовые мыши делают хранилища для пищи, складывая туда семена, орехи, сухари, засушенные кусочки овощей.

Длина тела домовой мыши составляет 8-11 см. Вес мыши варьируется от 12 до 30 грамм. На хвосте редкая шерсть. На спинке мех темнее, чем на брюшке.

Встречается на всех континентах, за исключением территории Крайнего Севера и Антарктиды.

Справка. Бывают также мыши-альбиносы, полностью белого цвета. Была выведена в 19 веке в результате лабораторных опытов. На белых мышах до сих пор изучают модели социального поведения, тестируют лекарства.

Полевые мыши

Главное отличие полевой мыши – четкая полоса на шерстке, которая выделяется цветом и проходит вдоль всего позвоночника, начинаясь от мордочки и заканчиваясь у основания хвоста. Окрас зависит от вида. Присутствуют оттенки от светло-серых тонов до темно-коричневых и черных.

В длину зверек достигает 8-12 см, не считая хвоста.

Полевая мышь заселяет территории Западной и Северной Европы, а также часть Азии: Китай, Сахалин, Тайвань. Для жилья зверек предпочитает луга и поля. В подтапливаемых местностях полевка сооружает гнезда на кустарниках. Мыши активны ночью, так как днем им приходится скрываться от многочисленных хищных зверей. Рацион полевой мыши составляют беспозвоночные насекомые, злаковые культуры, стебли растений и фрукты.

Песчанки

Песчанки – это отдельное подсемейство в семействе мышиных. Представлено более чем сотней видов. Обитает в засушливых степях Восточной Европы, пустынях и полупустынях Азии и Африки.

В дневное время активны. Для мыши характерен неприятный запах.

Важно! Отличительный признак в поведении песчанок состоит в том, что для них нехарактерна зимняя спячка. Однако зимой образ жизни становится менее подвижным, вялым.

Длина песчанки доходит до 20 см, а вес 250 г. Зверьки имеют буровато-песчаного цвета шерсть на спине. На груди окрас более светлый, почти белый. Хвост длинный, с пушком. В опасных ситуациях хвост отпадает и больше не отрастает. У грызуна маленькие уши, розовый нос, мордочка тупая на конце. Внешне полевка похожа на тушканчика. Это сходство дают удлиненные задние конечности и кисточка на конце хвоста.

С конца зимы и до глубокой осени размножаются эти грызуны. В одном помете бывает до пяти детенышей. Но не все выживают.

Среди умений песчанок – хождение на задних лапках и большие прыжки на расстояние до 4 метров.

Пища для этих грызунов — зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, проса, а также плоды и орехи.

Африканские лесные мыши

Африканские мыши вырастают до 10 см в длину. Хвост превышает туловище в длину в 1,5 раза. Спинка окрашена в каштановый цвет, а брюшко – в белый.

Африканские мыши вьют себе гнезда в дуплах деревьев. В рационе зверька исключительно растительная пища. Активны мышки ночью. Эти зверьки живут в естественных условиях в Африке, распространены от Ганы до Западной Уганды. Обитают также в горных районах на высоте до 4000 м над уровнем моря и во влажных экваториальных лесах.

Травяные мыши

Травяная мышь довольно крупная. Ее длина вместе с хвостовой частью может быть больше 30 см., а вес свыше 100 г. Шкурка имеет серый или буры окрас. Шерсть включает мягкие длинные волоски и жесткую щетину более темного цвета. Некоторые виды имеются твердые волоски-шипы.

Травяные мыши родом из Юго-восточной Африки. Любят влагу, поэтому селятся рядом с водой – в поймах рек, во влажных тропических насаждениях. Селится в кустарниках. Норы роют самостоятельно, но могут занять и чужое жилье. Ведут дневной образ жизни, ночью спят. Питается растительной пищей. Нередко большие колонии совершают опустошительные набеги на сельскохозяйственные угодья.

Лесные мыши

Расцветка шкурки лесной мыши двух цветов. Верхняя часть туловища и хвост окрашены в рыже-коричневый или даже черные тона, а животик, ноги и пальцы кистей – белые. Длина тела составляет 10-11 см, хвост – 7 см, а вес – приблизительно 20 г. Главное внешнее отличие лесной мыши – большие уши круглой формы.

Для жизни выбирают естественные укрытия — брошенные норы, трухлявые пни, полости под камнями, заросли кустарника. Зимы проводит в норках на глубине 2 м.

Особенно распространена лесная мышь в Сибири, Передней Азии, на Алтае, в лиственных лесах Украины, Беларуси, Молдовы. Питается злаками, семенами, орехами, насекомыми.

Желтогорлые мыши

Шкурка желтогорлых мышей рыжая на спинке, имеет бурый или охристый оттенок. Вдоль позвоночника выделяется неширокая черная полоса. Живот белесый, но у своего основания волосы темные.

Справка. Главная отличительная особенность этих грызунов – большое овальное или круглое пятно на грудке, за которое они и получили свое название.

Размером желтогорлые мыши в 10-13 см. И примерно такой же длины хвост. Зверек весит примерно 50 г. имеет большие, до 2 см, уши. У взрослых представителей череп массивный, слегка угловатый: суженный по бокам и более плоский сверху. От области между глаз начинаются гребневидные валики и идут до соединения с гребнями чешуйчатой кости. Носовая часть удлиненная, резцовые отверстия широкие и практически не суживаются.

Ареал обитания широкий, включает территорию России, Беларуси, Украины, Молдовы, Алтая, северные провинции Китая. Чаще всего желтогорлую мышь можно встретить в широколиственных лесах. Предпочитает зверек селиться в высокоствольных дубравах, особенно много представителей вида в буковых лесах.

Питание желтогорлой мыши – растительная и животная пища. Часто эти грызуны уничтожают молодые побеги плодовых деревьев.

Желтогорлая мышь занесена в Красную книгу Москвы.

Мышь малютка

Название этой мышки говорит само за себя: зверек вырастает всего до 7 см, не считая хвостовой части. Длина хвоста – 5 см. эти грызуны обитают в степных и лесостепных районах, селятся на зерновых полях, в пойменных лугах.

Справка. Для жилья мыши-малютки сооружают домики в виде шара из сухих листьев и стеблей.

Окрас этих мышей огненно-рыжий. Такой оттенок появляется после первой линьки. Рацион составляют беспозвоночные, зеленые листья, зерновые культуры. Мышь-малютка миролюбива, быстро адаптируется в новой среде, поэтому может быть приручена людьми.

Интересное видео про мышек

Заключение

У кого-то маленький серый зверек вызывает брезгливость, у кого-то умиление. Но хочется человеку или нет, мышь является его постоянным спутником. А какая мышка ваша самая любимая? Пишите в комментариях!

описание, чем питается мышь и как выглядят, фото

Полевая мышь — грызун, представитель крупнейшего рода грызунов семейства мышиных. Причислять ее к вредителям не совсем верно. Ведь она служит источником питания для более крупных животных, например, лисиц, куниц, а иногда и волков. Если бы по каким-либо причинам полевые мыши исчезли, то было бы необратимо нарушено равновесие в природе. Это довольно мирные грызуны, но при сокращении отложенных запасов, они способны причинить существенный ущерб сельскохозяйственным предприятиям и частным домам.

Описание полевой мыши, принадлежность к животному миру

Полевая мышь выглядит почти как домашняя, но, по мнению многих, она гораздо симпатичнее. У нее более миниатюрная морда, короткий хвост, аккуратные компактные ушки. Полевая обыкновенная мышь включена в подсемейство хомяковых, чем объясняется ее внешнее сходство с этими одомашненными грызунами.

Это маленькое животное имеет неброскую окраску, что позволяет ему оставаться неприметным для многочисленных хищников. Крупным птицам трудно разглядеть мышь с воздуха — она сливается со слежавшейся травой, кустами, почвой. Да и наземные хищники с трудом различают ее в зарослях ржи или пшеницы. Человеку редко удается обнаружить саму мышь или потомство, а только следы от ее нашествия:

  • испорченное зерно;
  • помет;
  • изгрызенные корнеплоды.

Поиски вредителя затрудняют его ночной образ жизни и невероятно чуткий слух. Днем застать полевку за уничтожением запасов практически невозможно. Если же она все-таки решила совершить набег именно днем, то обязательно уловит звуковые колебания на расстоянии нескольких десятков метров. А ей достаточно всего несколько секунд, чтобы ретироваться с «места преступления».

Длина

Эта мышь с черной широкой полосой на спине объемнее грызуна, обитающего в домах и хозяйственных постройках. При больших запасах пищи и отсутствии хищников, от которых приходится постоянно убегать, в длину животное может достигать 12 см. Это примерно 30–75% от общих размеров. У мыши гибкое, подвижное туловище, поэтому она без труда:

  • забирается на деревья;
  • проникает в узкие извилистые ходы.

Но длина грызуна не всегда является преимуществом — у хищников больше шансов обнаружить и схватить добычу.

Хвост

Хвост у полевок длинный, например, у взрослых особей достигает 8–10 см. Издалека может показаться, что он абсолютный голый, но это не так. Хвост мыши покрыт:

  • прочными защитными кожаными чешуйками;
  • мельчайшими жесткими волосками.

То, что он у грызунов холодный, не соответствует действительность. Температура у него такая же, как и у всего тельца полевки. Холодным хвост бывает, но только если зверек замерз.

Эта часть полевки является своеобразным терморегулятором. В условиях жары его сосуды сжимаются, замедляя циркуляцию крови и способствуя охлаждению тела. Зимой они, напротив, расширяются. Температура крови, проходящей сквозь них, повышается. Поступая в тело, она быстро согревает его.

Хвост также служит полевке балансиром, позволяя сохранять равновесие при ползании по тонким ветвям деревьев. А в схватке грызун может с его помощью отбиться от мелких хищников — крыс и птиц.

Шерсть и окрас

Согласно зоологическому описанию, полевка отличается от других разновидностей мышей широкой полоской на спине. Она начинается между ушей, проходит по всему телу и заканчивает в зоне хвоста. В области коричневой полоски самые длинные, густые волоски. Они достаточно жесткие в отличие от расположенных на животе полевки. Там волоски:

  • сероватые;
  • более мягкие;
  • короткие.

Поэтому сверху разглядеть полевку значительно труднее, чем снизу. Окрас животного несколько варьируется в зависимости от родовой принадлежности. Так у полевки, обитающей в средней полосе нашей страны, шерсть имеет рыжеватый оттенок. Мышь этого вида остается недосягаемой для хищников в посевах пшеницы и ржи, на суглинистой почве и берегах водоемов. Даже на фото, сделанных на расстоянии 4–5 метров, разглядеть грызуна на этом фоне практически невозможно.

Интересно! Цвет полоски меняется по мере старения полевки. У половозрелых молодых мышей она интенсивного коричневого цвета с выраженным глянцем. У 5–7-летних полевок цвет шерсти более светлый, тусклый.

Туловище и конечности

Даже у маленькой полевки подвижное, мускулистое тельце. Мышь без труда взбирается по стеблям злаковых, гибким ветвям кустарников и деревьев, отлично сохраняя равновесие. Жир мышь начинает откладывать ближе к осени, чтобы без проблем переждать суровую зиму. Конечности у грызуна короткие — длина самого крупного экземпляра не превышает 3 см.

Каждая лапа оснащена притупленными от регулярного рытья земли в поисках пищи когтями. Они достаточно мощные, чтобы оказать сопротивление при нападении хищника. С помощью когтей полевка легко взбирается не только по деревьям, но и по кирпичной кладке домов и амбаров. У новорожденных мышей они тонкие и острые, но мере взросления становятся плоскими и широкими.

Голова

Уши у полевой мыши округлые, маленькие, а глаза черного цвета посажены близко друг к другу. Морда заостренная, но не настолько, как у грызунов, проживающих в домах, амбарах, дворовых постройках. Шерсть на голове полевки более короткая, при касании напоминающая щетину. У некоторых видов волоски на этом участке теле несколько светлее и тоньше.

В целом невозможно отличить самца полевой мыши от самки по внешнему виду. Они не разняться длиной тела и хвоста, формой головы или ушей. Единственное отличие — 4 пары сосков на животе у самки полевки.

Чем питается

Пищевое поведение полевой мыши такое же, что и мелких грызунов. Даже голодая, она не будет есть других животных или рыбу, но насекомыми перекусит с удовольствием. Обитая в поле, мышь употребляет злаки — пшеницу, овес, кукурузу, гречиху. Причем не только сами зерна, но и такие части растений:

  • стебли;
  • остистые отростки колосков;
  • сочные листья.

Взобравшись на деревья, она обгрызает кору с молодых веточек, поедает фрукты, особое предпочтение отдает семенам и плотной кожуре.

Полевки, проживающие на лугах, едят плоды и стебли растений, зерна молочной спелости. Они выкапывают молодые корни, луковицы и корневища, весной обгрызают почки с низких кустарников. Привлекают полевок и цветы со сладким нектаром. В лесах они также не остаются голодными. Ведь в них много шишек с орехами и молодых деревьев с нежной, тонкой корой.

Мыши — бич сельского хозяйства. Мало того, что они уничтожают посевы, часто уничтоженным оказывается и уже собранное зерно, запасы картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур. Однажды проникнув в амбар, грызун остается в нем навсегда. В нем сухо, тепло, много пищи. Учитывая скорость размножения полевок, запасы исчезают достаточно быстро.

Образ жизни и ареал

Мыши быстро размножаются, они выносливы и приспосабливаются почти к любым природным условиям. Поэтому встретить их можно в любом уголке планеты. Они проживают в Сибири, Поволжье, Краснодарском и Ставропольском краях. Гнезда полевок встречаются даже на севере Индии и в засушливых районах Монголии и Китая. Мыши совершают набеги на посевы в Южной и Северной Америке, скандинавских странах. Но долго проживать в жарком климате они не способны, поэтому, начиная с пустынных областей Северной Африки, грызуны не встречаются.

Полевки — животные, которые не впадают в спячку. То есть мышам необходим запас зерна на всю зимовку. Здесь они себя не ограничивают, тащат в норы пищи в избытке. Одна мышь может запасть до 4 кг зерна, которые съесть она просто не в состоянии. Большая его часть погибает, но выделяет при этом тепло, необходимое для согревания зимнего убежища, выхаживания потомства.

То, что полевки живут только в глубоких извилистых норах под землей, не совсем верно. Многие мыши выбирают дупла деревьев, места между их огромными корнями. Грызуны отлично чувствуют себя в неубранных на зиму стогах сена, на чердаках жилых, в том числе заброшенных, помещений. Их можно встретить в амбарах, в хлевах крупного рогатого скота, в птичниках и свинарниках.

Полевки интуитивно чувствуют опасность, поэтому не строят гнезда возле рек. Ведь при выходе их из берегов ранней весной норы мышей могут быть затоплены вместе с их обитателями.

Как выглядят детеныши, размножение и потомство

Полевки — животные плодовитые. Самки приносят потомство до шести раз в год, при этом на свет могут появиться до 7 детенышей. Рождаются они абсолютно беспомощными, без шерсти, не способными различать окружающие предметы. Всю заботу о потомстве берет на себя самка — согревает его своим телом, кормит, оберегает от нападения хищников, которые любят полакомиться нежными маленькими мышатами.

Беременность полевки длится около трех недель. А дней через десять мышь вновь готова к оплодотворению, даже несмотря на беспомощность новорожденных. Детеныши половой зрелости достигают месяца через три. Но задолго до этого они обучаются навыкам поиска пищи и защиты от хищников.

Популяция вида и его статус

Разновидностей полевок насчитывается около 60. Человек, далекий от биологии, не отличит мышей по внешнему виду даже при очень внимательном и долгом осмотре. Специалист справится с идентификацией лучше и быстрее, но также не всегда. Дифференцировать некоторые виды можно только после изучения результатов генного анализа.

Несмотря на плодовитость и приспособляемость к любым условиям проживания, определенные разновидности полевок находятся под угрозой полного исчезновения:

  • лемминги Виноградова;
  • Алтайская Слепушонка.

Резкое увеличение полевок наблюдается где-то раз в пять лет, причем с урожайностью злаковых оно не связано. Их численность сокращается после обработки полей инсектицидами. Но вскоре популяция мышей-вредителей восстанавливается, вновь совершая набеги на сельскохозяйственные угодья.

Естественные враги

При сокращении популяции мышей может уменьшиться и численность обитающих на одной территории сов и лисиц. Именно полевки преобладают в их рационе. Эти грызуны достаточно крупные для насыщения, а при обнаружении гнезда или норы хищнику достается много пищи. Совы также ведут ночной образ жизни, за счет уникального слухового аппарата улавливают малейшее движение грызуна за несколько десятков метров. Ученые предполагают, что эти крупные птицы способны различить даже в темноте даже блеск глаз полевок.

Мышами не побрезгуют перекусить и домашние кошки. Недаром при обнаружении следов полевок в амбарах прибегали к их помощи. Кошки считаются лучшими ловцами мышей, чем коты. Но никаких статистических данных на этот счет нет.

Полевки идеальны в качестве домашних питомцев — милы, игривы, живут до 7 лет, как и морские свинки. Кормить мышей можно зерновыми смесями, молодыми свежими растениями, тонкими срезанными ветвями деревьев. Но для сельского хозяйства полевки представляют угрозу, истребляя огромные площади злаковых культур и корнеплодов.

мышей! (Руководство по видам мышей)

Хотите узнать о той дикой мыши, которую вы видели у себя во дворе? Нашли раненую или молодую мышь, которую вы взяли на воспитание? Или просто хотите узнать больше о различных видах мышей, которых вы видите в этом блоге? Вот несколько фактов о наиболее часто встречающихся видах мышей!


House Mouse ( mus musculus )

Это вид мышей, от которого происходят наши домашние животные! Они бывают разных цветов, типов шерсти и двух типов телосложения (домашнее животное и шоу / европейское).) Домовые мыши существуют в дикой природе во всех частях света, кроме центральной части Южной Америки, Африки, а также заснеженного севера и юга.

-

Полевая мышь

на фото: Желтошейная мышь ( Apodemus flavicollis)

Полевая мышь, которую считали частью семейства лесных мышей, была признана отдельным видом в 1894 году. Поле мыши очень похожи на деревянных и домашних мышей, но есть несколько отличий:

  • Белое низ живота
  • Более узкие лица с большими черными глазами
  • Высоко посаженные большие уши
  • Сверху они кажутся очень жирные, почти как у хомяка щеки

Полевые мыши встречаются в южной Европе, но некоторых можно найти в Скандинавии и Великобритании.С дикими полевыми мышами следует обращаться осторожно, поскольку они могут быть переносчиками вируса Добрава, который может вызвать геморрагическую лихорадку.

-

Лесная мышь ( Apodemus sylvaticus)

Лесные мыши очень распространены в Европе и Африке, они тесно связаны с полевыми мышами. Между полевыми и лесными мышами есть несколько ключевых отличий, а именно, более римский нос.

-

Deer Mouse ( Peromyscus maniculatus)

Эта мышь родом из Северной Америки, за исключением крайнего севера и юго-востока Соединенных Штатов.Они отличаются от домашних мышей ярко выраженным белым низом живота, большими глазами и чрезвычайно римским носом.

Белоногие мыши почти идентичны мышам-оленям, и единственный реальный способ отличить их друг от друга - это посмотреть на хвост: у мыши-оленя длинный многоцветный хвост, а у белоногой мыши - одноцветный.

-

Harvest Mouse ( Micromys и Reithrodontomys)

На фото: Eurasian Harvest Mouse ( Micromys minutus)

Мыши Harvest, великолепные, крошечные мыши в Европе Азия и Северная Америка.Оба вида обладают очень схожими характеристиками, поэтому включены вместе. Урожайные мыши очень маленькие, с очень округлыми мордами и римскими носами, с маленькими глазами и ушами, поставленными далеко назад на голове, что придает им вид чучела животных. Их обычное сидячее положение кажется довольно сгорбленным.

-

Соня

На фото: Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Семейство сони очень большое, охватывает Европу, Африку и Азию, но, пожалуй, самое распространенное, и, безусловно, Самая известная - это орешник с Британских островов.Эти великолепные существа сильно отличаются от других мышей, особенно потому, что у них длинные полностью опушенные хвосты.

У сони медово-золотистый мех, большие круглые головы, большие глаза и маленькие уши. Они отлично впадают в зимнюю спячку, и их можно найти свернувшимися клубками на изгибах деревьев или груды бревен.

-

Multimammate Rat ( Mastomys natalensis)

Также известен как: Африканская мягкошерстная крыса, Натальная крыса

Новый вид среди домашних животных, который на самом деле не является мышью, но они маленькие и похожи на мыши, поэтому я стараюсь перезапускать их фотографии, когда они появляются.Возникнув в Африке, они начали разводиться людьми в качестве змеиной пищи для определенных пород питонов, поскольку это была их естественная пища и уговаривала придирчивых змей питаться лучше. Из-за их милых мордашек и мягкого меха многие люди начали попытки приручить их для домашних животных.

Натальные крысы крупнее мышей - что-то среднее между домашней мышью английского типа и маленькой норвежской крысой, и у них мышиные узкие лица с большими глазами и ушами, очень высоко поставленными на голове. Их самая отличительная черта - это множество молочных желез (11 пар!), Которые и дали им свое название.

-

Norway Rat (Rattus norvegicus)

Очевидно, что это не мышь, но вы удивитесь, сколько людей совершают эту ошибку, поэтому я включил их сюда в основном, чтобы показать различия между двумя.

Норвежская крыса - самый распространенный вид дикой крысы и единственный вид крыс, прирученных для домашних животных. Это крупные грызуны, некоторые могут вырастать до 30 см в длину (включая хвост) и весить от 250 до 350 г.К сожалению, на фотографиях сложно определить, что такое крыса, а что - мышь, когда масштаб неочевиден.

К счастью, между мышами и крысами существует много очевидных различий, особенно в лице. У мышей, как правило, очень узкие мордашки с кончиками носа. У крыс же очень толстая квадратная голова.

Крыса слева, мышь справа

На этой фотографии вы также можете увидеть относительные размеры разных ушей и глаз.У мышей большие круглые глаза и большие уши по сравнению с головой. Уши крысы маленькие и, кажется, посажены довольно далеко назад и низко на голове. У крыс дамбо большие уши посажены еще ниже, что придает им собачий вид.

Еще я заметил, что у мышей, как правило, подушечки усов толще и мягче, чем у крыс. Кроме того, у крысиного хвоста довольно чешуйчатая кожа и более явные полосы чешуек, чем у их собратьев.

Надеюсь, эта страница вам помогла!

Список видов мышей

- Идентификация и типы мышей

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Виды мышей

Существует много-много разных видов мышей.Только в роду Mus насчитывается 38 видов.

Название «мышь» на самом деле относится к ряду мелких грызунов с мягким серым или коричневым мехом, длинными безволосыми хвостами и большими ушами. Основное различие между разновидностями грызунов заключается в их разнице в размерах, например, крыса намного крупнее мыши.

Большинство, но не все, грызуны, называемые мышами, относятся к подклассу грызунов «Myomorpha» или «мышиоподобные грызуны». В этой огромной группе насчитывается около 1100 видов, которые подразделяются на несколько семейств.

Семейство Muridae упоминается как «Мыши Старого Света». Это семейство включает домовых мышей, а также большое количество диких мышей Старого Света. Дикие мыши Старого Света включают крошечную европейскую мышь Harvest (Micromys minutus) и мышь African Tree.

Космополитическое семейство Cricetidae включает мышей, обитающих в Новом Свете, таких как мышь Deer, мышь American Harvest (Reithrodontomys), хищная мышь Grasshopper, южноамериканская полевая мышь, крыса Pack и крыса Rice.Сюда также входят различные виды полевок, хомяков, леммингов, ондатр и песчанок Старого и Нового Света. Другие семейства «Myomorpha» включают Соню, Прыгающую мышь и Тушканчик. Карманная мышь, а также крысы и мыши-кенгуру являются членами подотряда Sciuromorpha, или грызунов, похожих на белок.

Самый известный вид мышей - это обыкновенная домашняя мышь (Mus musculus). Он встречается почти во всех странах, а также является популярным домашним животным. Считается, что эта мышь является вторым по численности видом млекопитающих на Земле после людей.Домовые мыши почти всегда живут в непосредственной близости от человека. Домовые мыши от светло-коричневого до черного цвета, с короткой шерстью и светлым животом. Род Peromyscus включает виды, обычно называемые мышами Deer . Это род мышей Нового Света, отдаленно родственные обыкновенным домовым мышам. Род Peromyscus включает следующих мышей:

californicus, группа видов: California Mouse P. californicus eremicus, группа видов: Cactus Mouse P.eremicus Мышь с острова Ангела P. guardia San Lorenzo Deer Mouse P. interparietalis Dickey's Deer Mouse P. dickeyi False Canyon Mouse P. pseudocrinitus Eva's Desert Mouse P. eva Burt's Deer Mouse P. caniceps Merriam's Mouse P. merriami Deer Mouse Pemberton P. pembertoni

Мыши-олени также могут жить в домах в непосредственной близости от человека.

Список видов мышей бесконечен. Здесь самое главное - назвать тех, которых можно содержать в качестве домашних животных. Ниже перечислены наиболее распространенные мыши, которых приносят и содержат в качестве домашних животных:

Виды Научное название Альтернативное название Fancy Mouse Mus musculus Домашняя мышь
Домашняя мышь Арабская колючая мышь Acomys cahirinus dimmidiatus Каирская колючая мышь Египетская колючая мышь Acomys cahirinus cahirinus Золотая колючая мышь Acomys russatus lewisi Соня Muscardinus avellanarius Harvest Mouse Micromys minutus Олень мышь Peromyscus maniculatus Древесная мышь Apodemus sylvaticus

Почему медицинские исследователи используют мышей?

От разработки новых лекарств от рака до тестирования пищевых добавок мыши и крысы играют решающую роль в разработке новых чудес медицины.По данным Фонда биомедицинских исследований (FBR), 95 процентов всех лабораторных животных - это мыши и крысы.

Ученые и исследователи полагаются на мышей и крыс по нескольким причинам. Один из них - удобство: грызуны маленькие, их легко содержать и содержать, они хорошо адаптируются к новым условиям. Они также быстро размножаются и имеют короткую продолжительность жизни от двух до трех лет, поэтому за относительно короткий период времени можно наблюдать несколько поколений мышей.

Мыши и крысы также относительно недороги, и их можно купить в больших количествах у коммерческих производителей, которые разводят грызунов специально для исследований.Грызуны также, как правило, мягкие и послушные, что позволяет исследователям легко справиться с ними, хотя с некоторыми видами мышей и крыс может быть труднее удержать, чем с другими. [Почему мыши так много какают?]

Большинство мышей и крыс, используемых в медицинских испытаниях, являются инбредными, так что, за исключением половых различий, они почти идентичны генетически. По данным Национального исследовательского института генома человека, это помогает сделать результаты медицинских испытаний более единообразными. Как минимум, мыши, используемые в экспериментах, должны быть одного чистокровного вида.

Другая причина, по которой грызуны используются в качестве моделей в медицинских исследованиях, заключается в том, что их генетические, биологические и поведенческие характеристики очень похожи на человеческие, и многие симптомы состояний человека могут быть воспроизведены у мышей и крыс. «Крысы и мыши - это млекопитающие, которые разделяют многие процессы с людьми и подходят для ответа на многие исследовательские вопросы», - сказала Дженни Халиски, представитель Управления по благополучию лабораторных животных Национального института здравоохранения (NIH).

За последние два десятилетия это сходство стало еще сильнее.Ученые теперь могут разводить генетически измененных мышей, называемых «трансгенными мышами», которые несут гены, похожие на гены, вызывающие заболевания человека. Точно так же отдельные гены можно отключить или сделать неактивными, создавая «мышей с нокаутом», которых можно использовать для оценки эффектов канцерогенных химических веществ (канцерогенов) и безопасности лекарств, согласно FBR.

Грызуны также являются эффективными животными для исследований, поскольку их анатомия, физиология и генетика хорошо изучены исследователями, что упрощает определение того, чем вызваны изменения в поведении или характеристиках мышей.

Некоторые грызуны, называемые мышами SCID (тяжелый комбинированный иммунодефицит), естественным образом рождаются без иммунной системы и поэтому могут служить моделями для исследований нормальных и злокачественных тканей человека, согласно FBR.

Некоторые примеры человеческих расстройств и болезней, для которых мыши и крысы используются в качестве моделей, включают:

Мышей также используют в поведенческих, сенсорных исследованиях, исследованиях старения, питания и генетических исследованиях, а также в тестировании лекарств против тяги, которые потенциально могут прекратиться. наркотическая зависимость .

«Использование животных в исследованиях имеет решающее значение для научного понимания биомедицинских систем, ведущих к созданию полезных лекарств, методов лечения и лечения», - сказал Халиски в интервью Life's Little Mysteries.

Первоначально опубликовано на Live Science.

В Конго обнаружены два новых вида водных мышей

Два новых вида водных мышей с удлиненными лапами и водостойкой шерстью, обнаруженные в Конго, являются одними из «самых редких млекопитающих в мире», по данным исследования.

  • В бассейне Конго были обнаружены два вида из рода Colomy или «иловых мышей».
  • Они связаны с водной мышью, найденной в Полевом музее 93 года назад
  • Они используют свои усы на поверхности воды, чтобы обнаруживать движение насекомых
  • У иловых мышей длинные ноги, что позволяет им перемещаться в воде и может быть найден в реках, болотах и ​​водах глубиной до четырех футов

Райан Моррисон Для Mailonline

Опубликовано: | Обновлено:

Исследователи из Полевого музея в Чикаго говорят, что мыши являются родными для удаленного бассейна Конго и не были обнаружены научными методами из-за политических волнений в этом районе.

Эти два вида, ранее неизвестные науке, связаны с мышью, известной как «Nilopegamys» - или мышью из истока Нила, найденной 93 года назад в Эфиопии.

Новые мыши являются двоюродными братьями этого вида, ныне считающегося вымершим, и оба являются типами «коломийных» или ходульных мышей, обитающих в бассейне Конго и в Западной Африке.

«Мыши-ходули» питаются насекомыми, обитающими в воде, в болотах, ручьях и реках и используют свои усы на поверхности воды для обнаружения движения насекомых - например, сонара.

Иллюстрация одного из недавно описанных видов ходульных мышей, Colomys lumumbai, которые переходят в ручей на охоту

Девяносто три года назад ученый поймал мышь в ручье в Эфиопии, и эта мышь выделялась как одна из наиболее приспособленный для жизни в воде - экземпляр - единственный известный представитель вида, получившего название Nilopegamys - хранится в Полевом музее.

Nilopegamys считается вымершим, но два новых вида мышей Colomy считаются его ближайшими живыми родственниками.

Автор исследования доктор Джулиан Кербис Петерханс сказал, что эти два вида мышей путали друг с другом с тех пор, как впервые был обнаружен нилопегамис.

Оба они «удивительно похожи» в том, насколько хорошо они приспособлены к жизни в воде.

По словам доктора

, у неуловимых млекопитающих необычно большой мозг, чтобы обрабатывать эту сенсорную информацию от усов во время охоты.

Общие инвазивные виды млекопитающих

Шэрон Омонди, 17 ноября 2020 г., Окружающая среда

В некоторых местах в мире, таких как Австралия, дикие козы являются инвазивным видом.
  • Некоторые виды млекопитающих становятся инвазивными из-за чрезмерного выпаса растительности в своей среде обитания, другие из-за чрезмерной охоты на другие виды.
  • Крысы и мыши - два самых агрессивных вида в мире.
  • Некоторые инвазивные виды вредны для экосистемы, поскольку они переносят вирусы и болезни.

Люди долгое время сосуществовали с млекопитающими.Млекопитающие важны для баланса экосистем, в которых они существуют. Однако они также могут быть очень разрушительными, нанося ущерб не только растениям, но также птицам, людям и другим млекопитающим. Когда животное становится разрушительным для экосистемы, в которой оно живет, его называют инвазивным видом.

Некоторые из 14 наихудших инвазивных видов млекопитающих включают коз, крыс, мышей, благородных оленей и кошек, как указано ниже.

1.Козы

Козы пасутся на аргановом дереве, Марокко. Изображение предоставлено: Леонид Андронов / Shutterstock

Козы ( Capra hircus ) выживают в самых суровых условиях. Хотя козы были одомашнены от диких коз Юго-Западной Азии и Восточной Европы, с тех пор козы распространились по всему миру, поскольку их содержат ради молока, мяса и меха. Когда предоставляется возможность, козы становятся одними из самых быстрых домашних животных, которые возвращаются к дикой природе.Среди прочих есть сильные популяции диких коз в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и на Галапагосских островах.

Козы - травоядные животные, которые едят большинство растений в своей среде обитания.Именно из-за своих привычек в еде козы считаются инвазивным видом: они пасутся до тех пор, пока окружающая среда не станет экологически несбалансированной, в ущерб другим видам, которые полагаются на траву в качестве пищи и среды обитания.

2.Благородный олень

Благородный олень ( Cervus elaphus ) произрастает в Евразии. Однако со временем он распространился на другие части мира, такие как Австралия, Америка и Новая Зеландия. Благородные олени населяют открытые луга, влажные леса умеренного климата, искусственные поляны и горные хребты. Они пожирают растения в своем окружении, такие как трава. В результате они способствуют эрозии почвы и сильному перевыпасу.Чтобы контролировать популяцию благородного оленя, людям рекомендуется участвовать в охоте на благородного оленя.

3. Дикие кошки

Кошка ест мышь.Изображение предоставлено: Taavo Kuusiku / Shutterstock

Кошки (Felis catus) - одни из самых любимых домашних животных, выращиваемых людьми. Помимо того, что они создают компанию людям, они также помогают предотвратить вторжение в дома крыс, мышей и змей. Несмотря на эти преимущества, которые дает одомашнивание, дикие кошки являются одними из самых агрессивных видов млекопитающих. Они несут ответственность за гибель около 480 миллионов птиц ежегодно. Некоторые из пораженных видов птиц - окинавский дятел и морские птицы. Кошки также переносят такие болезни, как токсоплазмоз и бешенство.

4. Мангуст

Мангусты (Herpestes javanicus) произрастают в Южной и Юго-Восточной Азии, особенно в Мьянме, Индии, Иране и на полуострове Тайланд-Малай.В настоящее время этот вид встречается в Южной Америке, Вест-Индии, некоторых частях Европы, таких как Хорватия, и на островах, таких как Фиджи и Гавайи. Мангуста можно использовать для борьбы с популяциями крыс. Однако, как хищные хищники, известные своей ловкостью, они ставят под угрозу существование таких животных, как змея-гонщик Hispaniola и некоторые виды птиц.

5.Макака крабоядная

Макаки-крабоеды. Изображение предоставлено: bunnyphoto / Shutterstock

Научно известная как Macaca fascicularis, крабоядная макака родом из Юго-Восточной Азии. Они считаются инвазивными видами в западной части Новой Гвинеи и Гонконга. Поскольку они всеядны, они создают угрозу биоразнообразию определенных территорий.

6. Мыши

Помимо человека, мыши (Mus musculus) считаются самым распространенным животным в мире.Родом из Южной Азии, теперь они являются инвазивным видом во всем мире. Мыши агрессивны по двум причинам. Во-первых, они питаются человеческими запасами пищи, а также выкапывают урожай. Во-вторых, они переносят такие патогены, как сальмонелла и бубонная чума. Мыши также охотятся на птенцов альбатросов и часто размножаются. Интересно, что самки мышей ежегодно дают от 30 до 60 пометов. В результате популяция мышей растет быстрыми темпами, и эффект уничтожения мышей также увеличивается пропорционально.

7.Короткохвостые ласки

Уроженец Северной Америки и Евразии, короткохвостая ласка (Mustela ermine) ответственна за уничтожение многих видов млекопитающих и птиц. Киви Новой Зеландии являются примером животных, которым угрожает исчезновение из-за ласки, поскольку они убивают птенцов и взрослых киви. Эти млекопитающие, также называемые горностаями или горностаями, очень умны.Они также прекрасные пловцы и быстрые животные. Они могут нападать на животных, которые крупнее их самих, ради еды и часто используются для борьбы с более мелкими инвазивными млекопитающими, такими как крысы.

8.Нутрия

Myocastor coypus - научное название грызуна, называемого нутрией. Нутрия - полуводное млекопитающее, обитающее в Южной Америке. Он похож на крысу, но с более мягким мехом. Нутрии - отличные норы и любят питаться растительностью. Однако они потребляют так много растений, что могут полностью стереть их из окружающей среды.Японская горькая рыба-горька и стрекоза бекко-томбо находятся под угрозой исчезновения из-за нутрии. Кроме того, в Италии эти грызуны уничтожили кувшинки, на которых гнездятся и размножаются усатые крачки.

9.Кролики

Кролики пасутся. Изображение предоставлено: Лукас Чилдерс / Shutterstock

Помимо сладкого мяса и популярности в качестве домашних животных, кролики (Oryctolagus cuniculus) довольно агрессивны. Если их популяции не контролируются, кролики могут в одиночку уничтожить каждую частичку растительности. Эти млекопитающие, обитающие на Пиренейском полуострове, распространились по другим частям мира, таким как Америка, Африка и Австралия.Они ставят под угрозу растительность из-за чрезмерного выпаса скота и постоянного рытья нор.

10. Черные крысы

Родом из Индии, черная крыса (Rattus rattus) - одно из самых агрессивных млекопитающих в мире.Крысы обитают в зданиях или домах и в дикой природе, и неудивительно, что они живут в лесах и лесах, а также в зданиях. Крысы уничтожают все съедобные предметы, включая растения, одежду, семена и древесину. Они ответственны за исчезновение некоторых мелких млекопитающих, птиц, видов растений и рептилий. Крысы также являются носителями таких патогенов, как трихинеллез, сыпной тиф и токсоплазмоз. В большинстве случаев домашние хозяйства избавляются от инвазивных крыс путем выращивания кошек.

11.Серые белки

Уроженец восточной Америки, серая белка (Sciurus carolinensis) распространилась сегодня в Соединенном Королевстве, Южной Африке, Италии и Ирландии. Они питаются семенами, орехами, грибами и фруктами. Однако всякий раз, когда у них заканчивается запас пищи, они едят кору деревьев, таких как платан и бук. Когда красные и серые белки существуют в одной и той же среде обитания, серые белки, вероятно, будут превосходить рыжих белок.Помимо уничтожения коры деревьев, серые белки также переносят вирус, известный как парапоксвирус. Этот вирус вызывает у красных белок смертельную болезнь.

12.Кабан

Sus scrofa, представитель семейства свиней, - это научное название кабанов, также известных как дикие кабаны или дикие кабаны. Родом из Евразии, Северной Африки и Больших Зондских островов, они являются инвазивными во всем мире. Эти свиньи, как известно, очень разрушительны. Только в Техасе ущерб, причиняемый свиньями, оценивается в 400 миллионов долларов ежегодно. Кабаны и другие свиньи переносят ящур и другие болезни, которые поражают животных вокруг них.

13.Кисть опоссум

Кистохвостый опоссум (Trichosurus vulpecula) - ночное сумчатое животное. Он размером с кошку и в основном живет на деревьях. Он является родным для Австралии, но является инвазивным видом в Новой Зеландии. Динго и лесные пожары поддерживают контроль популяции опоссумов, который необходим, потому что они питаются листьями эвкалипта, что приводит к дисбалансу растительности.Они также питаются птицами, что привело к исчезновению таких видов птиц, как птица кокако и голуби кереру.

14. Рыжая лисица

Ловля рыжей лисы.Изображение предоставлено: Zdenek Machacek / Shutterstock

Vulpes vulpes - научное название рыжей лисы. Рыжая лисица - самая большая настоящая лиса в мире. В пределах своей естественной среды обитания в Северном полушарии рыжая лисица необходима для проверки популяций грызунов и других мелких млекопитающих. Однако везде, где его можно найти в Южном полушарии, он обычно становится разрушительным. В Австралии красные лисы способствовали значительному сокращению численности местных животных, таких как овцы, поскольку они охотятся на своих ягнят.Они также переносят такие болезни, как бешенство. Рыжих лисиц можно контролировать с помощью отравлений, ограждений и охоты.

мышей Нью-Йорка наполнены бактериями, микробами супербактерий

Мыши, обнаруженные в многоквартирных домах по всему Нью-Йорку, несут болезнетворные бактерии, в том числе несколько микробов супербактерий, сообщили исследователи во вторник.

Похоже, что мыши получают эти микробы из человеческого мусора - особенно из продуктов, которые люди выбрасывают. Но вполне возможно, что они могут передать эти бактерии обратно своим землевладельцам, считает команда Колумбийского университета.

И эти мыши живут не только в бедных кварталах.

«Мы нашли их по всему городу», - сказал Ян Липкин, директор Центра инфекций и иммунитета Школы общественного здравоохранения им. Мэйлмана Колумбийского университета, руководивший исследованием.

«Мы нашли их в богатых районах, и мы нашли их в не очень богатых».

Связанные

Возможно, мыши являются резервуаром для болезнетворных бактерий, включая супербактерии, сказал Липкин, хотя команда не показала этого.

По мнению исследователей, эти устойчивые к антибиотикам микробы находят по всей стране. Многие несут гены, дающие им сверхспособности бороться с антибиотиками, в маленьких кассетах ДНК, которые они могут обменивать и делить с другими бактериями, даже с другими видами бактерий.

Группа Липкина исследовала 416 мышей, собранных в Бронксе, Манхэттене, Бруклине и Куинсе. Они непосредственно исследовали мышей, а также их помет и мочу.

«Большая часть отловов, которые мы сделали, находилась в непосредственной близости от мусорных ведер и уплотнителей мусора в больших многоквартирных домах».

«Мы отловили диких домашних мышей внутри многоквартирных жилых домов в Нью-Йорке и обследовали их на наличие патогенных бактерий и УПП. (устойчивость к противомикробным препаратам) », - написали они в своем отчете, опубликованном в журнале mBio.

«Мы обнаружили Shigella, Salmonella и C. difficile, а также определенные типы кишечной палочки, которые вызывают тяжелые диарейные заболевания», - сказал Липкин. «Мы также обнаружили лептоспиру, которая вызывает необъяснимую лихорадку».

Три процента мышей были носителями бактерий Salmonella, 14 процентов - болезнетворными шигеллами, 12 процентов - бактериями пищевого отравления Clostridium perfringens, 4 процента - энтеропатогенными бактериями Escherichia coli и 4 процента - бактериями Clostridium difficile, печально известной причиной хронических заболеваний, часто приводящих к летальному исходу. понос.

Связанные

Любой, кто боролся с нашествием мышей, может засвидетельствовать, что мыши оставляют свой помет везде, где они бегают. Они также оставляют более невидимый след мочи, который также может распространять микробы.

Исследователи обнаружили бактерии в гранулах мышей, а также внутри и на их телах. Они обнаружили лептоспиру в почках.

«Эти бактерии несут гены, которые придают устойчивость к некоторым лекарствам, которые абсолютно необходимы для нашего антибиотического арсенала», - сказал Липкин.К ним относятся классы препаратов, называемых фторхинолонами и бета-лактамазами. «Это потенциально серьезная проблема», - сказал он.

«Я не могу сказать, что удивлен, что у этих животных есть эти бактерии или что у них есть устойчивые к антибиотикам бактерии. Тем не менее, важно смотреть ».

Мыши «живут с нами»

Хорошая новость заключается в том, что мыши из Нью-Йорка не переносили болезнетворные вирусы. Второй опрос показал, что они действительно несут вирусы, в том числе некоторые из них, ранее неизвестные науке, но не вызывающие болезней.Другие виды мышей могут переносить хантавирусы, которые они распространяют с мочой и могут вызывать смертельные инфекции легких.

Связанные

В 2015 году команда Липкина встревожила жителей Нью-Йорка исследованием микробов, переносимых крысами. Но он говорит, что мыши еще важнее.

«Жители Нью-Йорка склонны сосредотачиваться на крысах, потому что они крупнее, и мы видим, как они снуют по улицам или метро», - сказал он.

«Однако с точки зрения общественного здравоохранения мыши вызывают большее беспокойство, потому что они живут в закрытых помещениях и с большей вероятностью загрязняют нашу окружающую среду, даже если мы их не видим», - добавил он.«Они живут с нами. Они едят нашу еду ».

Что могут делать люди?

Убедитесь, что еда находится в контейнерах, защищенных от мышей, например. В том числе и мусор.

«Большинство ловушек, которые мы делали, находились в непосредственной близости от мусорных ведер и уплотнителей мусора в больших многоквартирных домах», - сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *