Перейти к содержимому

Рассказ о снежном барсе из красной книги: Снежный барс: Красная книга — краткое описание, факты, информация

Содержание

Снежный барс: Красная книга - краткое описание, факты, информация

Легендарный снежный барс из Красной книги – единственный представитель клана кошачьих, постоянно обитающий на высокогорье. Скрытный образ жизни, труднодоступность мест проживания не позволяет людям поближе изучить этого хищника, что придает ему некий ореол загадочности и вызывает неподдельный интерес к животному, граничащий со страхом и уважением.

Быстрая навигация по статье

Происхождение названия

Ирбис, или, как его ещё называют, снежный леопард, или снежный барс, встречается на территории 13 стран Центральной Азии.

Название «ирбис» пошло из русского языка. Но так как он внешне очень был схож с леопардом, которого ранее называли барсом, то ирбиса в 18 веке стали именовать также. В дальнейшем научным международным названием стали «Uncia uncia» и «Panthera uncia». В русскоязычной версии за этим таксоном закрепились наименования «ирбис» и «снежный барс».

Снежный барс занесён в Красную книгу России, а также в Красные книги целого ряда стран.

Где обитает

Снежный барс — животное высокогорное. Прекрасно чувствует себя ирбис в горах на высоте от 1500 до 5 тыс. метров выше уровня моря. При этом ареал его распространения простирается по странам Азиатского континента и насчитывает площадь свыше 230 тысячи квадратных километров.

Снежный барс из Красной книги встречается на горных массивах азиатских стран:

  • Монголии,
  • Китая,
  • Пакистана,
  • Индии,
  • Непала,
  • Бутана,
  • Мьянмы,
  • Афганистане;

в бывших республиках СССР:

  • Казахстане,
  • Киргизии,
  • Узбекистане,
  • Таджикистане;

в России ирбис наблюдается на территории:

  • Бурятии,
  • Горного Алтая,
  • Тувинской республики,
  • Хакассии,
  • в Восточных Саянах.

Перечень не такой уж большой, поэтому снежный барс занесён в Красную книгу России как редкий, на грани исчезновения вид.

Типовой местностью проживания хищника издавна считается горный Алтай, включая его огромную горную котловину под названием Чуйская степь. Снежный барс селится на склонах алтайских гор, среди каменистых скал и россыпей, ловко передвигаясь по спускам и ущельям. Нередко зверь поднимается до заснеженных вершин.

В Гималаях появление снежного барса отмечалось на высотах свыше 5 тыс. метров над уровнем моря. В ледниковых горах на границе Таджикистана он не опускается ниже 2600 метров. В отдельных локациях, например, в нижнем поясе Джунгарского Алатау, дикая кошка постоянно проживает на высоте 600 метров.

Как выглядит

Все эксперты отмечают внешнее сходство снежного барса с леопардом, за исключением размеров: барс несколько меньше. Его гибкое и тонкое тело имеет длину 1-1,3 метра, высота в холке составляет 60 см.

Самцы значительнее крупней самок, их вес достигает 55 кг. Голова округлая, с небольшими ушами, на которых нет кисточек. Глаза выразительные, с внимательным и хищным взглядом. Яркой деталью облика является метровый пушистый хвост.

Снежный барс в Красной книге описан как типичный представитель кошачьих: гибкое и подвижное тело, короткие мощные лапы с убирающимися когтями. Мягко и бесшумно передвигается по чуть ли не отвесным склонам, ловко и быстро прыгает по камням и заснеженным расщелинам. Если снежный покров очень рыхлый, зверь вытаптывает тропинку и продвигается по ней, высматривая добычу.

Приспосабливаться к суровым морозам помогает кошке густая и длинная шерсть. Толщина волосяного покрова составляет до 50 мм. Зимой шерсть становится плотней, ей зарастают даже уши и стопы лап хищника.

Окрас

Окрас снежного барса ни с кем не перепутаешь. Он у него серо-дымчатый (хотя бывают и исключения) с красивым рисунком из кольцевидных и сплошных темных пятен. Брюхо, внутренние части лап более светлого цвета. На голове расположены пятна меньших диаметров, крупные распределены по туловищу.

Природа наделила снежного барса шкурой, позволяющей прекрасно маскироваться как среди серых пород и камней, так и на белоснежном покрове альпийских лугов. Красивый и неповторимый по окрасу мех дикой кошки привлекает охотников, заготовителей и продавцов шкур. Это одна из причин сокращения поголовья, именно поэтому снежный барс занесен в Красную книгу.

Как охотится

Снежные барсы предпочитают жить и охотиться в одиночку. Самки кошек живут с детенышами до двух лет. Каждый зверь очерчивает свою территорию, помечая её. Размеры участка варьируется от 15 до 190 кв. км. Поселяются дикие кошки в горных расщелинах или под нависающими скальными выступами. Днем отлеживаются в своих логовах, а на рассвете или перед закатом отправляются на охоту.

Снежный барс имеет привычку периодически инспектировать свой участок, выявляя новые пастбища копытных, места их скопления. Обнаружив добычу, он затаивается в засаде, стараясь занять позицию выше намеченной жертвы. Как только дистанция сокращается до нескольких его прыжков, хищник выпрыгивает из укрытия и прыжками настигает добычу.

Прыгает он ловко, ни разу не оступившись, точно попадая лапами между камней и расщелинами на крутом склоне. Жертву старается ухватить за горло и сразу переломать её шейные позвонки. Если копытное вырывается и убегает, снежный барс может остановиться, потерять к нему интерес и прекратить преследование.

Ирбис — животное хищное, ему надо ежедневно поедать 2-3 килограмма мяса. В России ирбис охотится за копытными, которые встречаются в горах Алтая и других регионов. Если крупной добычей поживиться не удается, хищник не побрезгует грызунами и птицами. Голодный зверь способен атаковать бурого медведя, напасть на домашнюю живность.

Как размножается

Гон у ирбисов начинается с приходом весны. Самка производит потомство каждые два года, вынашивая детенышей более 3-х месяцев. Рождается, как правило, 2-3 котенка средним весом в полкилограмма и размером с домашнюю кошку.

В первую неделю они слепые и не передвигаются. До полутора месяца мать кормит их молоком. Через полгода они уже бегают с матерью на охоту, через год начинают охотиться самостоятельно. Самец уходит от самки сразу после рождения малышей и продолжает жить уединенно.

Особенности физиологии

В отличие от тигров и других больших представителей кошачьих, снежный барс не умеет рычать. Вместо рева он производит басистые мурлыкающие звуки, что объясняют особым строением гортани.

В дикой природе хищные кошки могут прожить около 13 лет. В условиях зоопарков они в среднем живут чуть ли не вдвое дольше.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу?

Алчная охота людей на снежных барсов привела к резкому сокращению их численности. Ирбис занесен в Красную книгу как вид, которому грозит исчезновение. Его популяция катастрофически мала. По всему ареалу численность составляет лишь шесть с половиной тысяч единиц.

Уничтожение зверя из-за меховой шкуры сократила популяцию до критического значения. Стоимость шкуры до 60 тыс. долларов на чёрных азиатских рынках делает незаконную охоту за мехом снежного барса очень выгодным мероприятием. Кроме того, значительный ущерб численности барса нанесла кампания в Тибете по борьбе с грызунами, в которой были применены ядохимикаты. Уменьшение численности грызунов сильно сказалось на уменьшении его рациона.

В странах, где ещё встречаются ирбисы, они взяты под государственную защиту. Снежный барс в Красной книге Монголии вписан как очень редкий таксон. С такой же формулировкой упоминается снежный барс в краснокнижном издании МСОП. Согласно данным, которые содержит Красная книга России, ирбис является редким, находящимся на грани исчезновения видом.

Внесение таксона в Красную книгу ряда стран пока не позволило полностью прекратить браконьерство. Поэтому международному сообществу и государственным органам стран, где ещё встречается этот красивый и почитаемый зверь, придется приложить немало усилий по восстановлению его популяций.

Снежный барс (описание для детей)

Снежный барс – очень красивый хищник, похожий на большую пятнистую кошку. Его ещё называют ирбис. От ирбисов редко слышно рычание, причём оно тихое, а мяукают они с удовольствием. Ирбисы, как и все кошки, – любители игр: они устраивают катание по снегу, съезжают с горки. После этого они нежатся под лучами солнца.

Обитает ирбис в горах, его любимыми местами стали горы Алтая, Большой Кавказ, Западный Саян, Гималаи, Памир.   В России тоже живёт небольшое количество снежных барсов. Высокие горы не пугают снежного барса. В тёплое время года барсы гуляют среди голых скал, а зимой встречаются у подножья гор. Шерсть у ирбиса тёплая, поэтому зимой в горах он не замерзает. А большие широкие лапы не дают животному провалиться в сугроб, потому что действуют как снегоступы. Не зря это животное называют снежным барсом.

Взрослый ирбис весит больше, чем школьник второго класса - почти 40 килограммов при длине тела около 130 сантиметров. При этом половина его длины составляет мощный хвост. Он отвечает за равновесие при прыжках, а прыгнуть барс может на 6 метров. Шёрстка снежного барса отличается светло-серым окрасом и украшена серыми пятнами, а живот белый и без пятен. Это прекрасная маскировка в заснеженной местности.

Селятся ирбисы по одиночке. Своим логовом хищник может сделать гнездо огромной птицы или пещеру. В своём доме барс находится долго (почти весь день). В ночное время кошка отправляется охотиться. Искусный охотник иногда выслеживает добычу часами. Хищник охотится на баранов, косуль, козлов. Если поймать их не удаётся, то ирбисы ловят грызунов или птиц. Иногда жертвой хищника может стать большой як. Изредка снежный барс нападает на домашний скот. За одну вылазку барс может настигнуть несколько жертв. Потом он переносит добычу на дерево или скалу, где может поесть. Ирбису хватает одной жертвы на несколько дней. Летом кошки могут питаться растениями.

У барсов почти нет врагов, их могут потревожить только волки, но победить барса у них не получится. Мех ирбиса ценится очень высоко, из-за этого снежных барсов убивают браконьеры. Для того, чтобы защитить это редкое животное, ученые занесли снежного барса в Красную книгу. Но браконьеров это не останавливает.

Содержащиеся в неволе снежные барсы поддаются дрессировке, но держать их в доме конечно нельзя, потому что это опасный хищник.

Снежный барс Ирбис – фото и описание животного, Красная книга, питание и ареал обитания


Снежный барс или ирбис – один из самых прекрасных представителей хищников, который естественной средой своего обитания выбрал именно горы. Повадки, окрас – все в данном звере прекрасно, что, собственно и сыграло злую шутку. Человечество в целях промысла и выгоды, в свое время практически полностью истребило данное животное. На данный момент снежный барс внесен в Красную Книгу и находится под строгой охраной.

Внешний вид

По своему внешнему виду ирбис очень даже похож на дальневосточного леопарда. Однако основное отличие состоит в мехе – у снежного барса она длиннее и мягче. Хвост также довольно длинный – почти как туловище. Окрас меха буровато-серый, с кольцеобразными пятнами по всей спине. Длина снежного барса около 170 сантиметров, а вес колеблется в пределах 50-70 килограмм. Следует отметить, что самцы всегда тяжелее и больше, чем самки.

Снежный барс не меняет свой окрас, в зависимости от территории проживания, в отличие от других хищников. Однако некоторые ученые заявляют, что есть несколько подвидов, которые различают по оттенку меха и размерам. Но, точных данных по этому поводу все же пока что нет.

Сохранность вида

На сегодня территории, на которых обитает данный хищник, находятся под строгой охраной. Но, несмотря на такие мероприятия, все же находятся охотники и скотоводы, которые убивают животное только для того, чтобы получить мех.

Кроме этого, в естественной среде обитания, так же не без помощи человека, для животного появилось достаточно много угроз. Например, ухудшение экологии в природе, что обусловлено развитием горной и добывающей промышленности. Помимо этого, на уменьшение численности вида крайне негативно сказывается уменьшение кормовых объектов.

Согласно статистике, только за период с 2002 по 2016 года численность этого зверя на территории России сократилась почти в три раза. Однако есть и положительное – благодаря реализации некоторых природоохранных объектов, в последнее время популяция хищника начала расти. Так, положение вещей существенно улучшилось из-за открытия Сайлюгемского национального парка. Заповедная зона находится на Алтае.

Угроза вымирания вида обусловлена еще и тем, что из-за негативных обстоятельств (отстрел, плохая экология, недостаток кормов) существенно сократилось количество самок. На данный момент они проживают только в некоторых очагах, а потому размножение вида все так же остается под угрозой.

Размножение

В отличие от своих сородичей из рода хищников, снежный барс размножается достаточно медленно, а за одну беременность самка приводит не больше трех котят.

 

Брачный период у этого животного начинается весной – самец привлекает самку мурлыканьем (таки кошачьих повадок у них не отнять). После того, как самка будет оплодотворена, самец ее покидает. В дальнейшем родитель все же заботится о своем потомстве и достаточно часто они ходят всей семьей на охоту.

Беременность длиться 95-110 дней. Перед началом родовой деятельности самка обустраивает себе логово в укромном месте, которое будет полностью защищено от посторонних. Примечательно то, что пол в своем жилище будущая мать выстилает своей же шерстью — она просто выдирает клочья.

Рождаются котята в весе около полкилограмма, полностью глухие и слепые. Первый месяц жизни они питаются исключительно материнским молоком. На промысле мать ходит только в короткие промежутки времени, когда новорожденные спят. Примерно в середине сезона малыши уже достаточно взрослые для того, чтобы ходить вместе с матерью на охоту. Полностью взрослыми, а стало быть, и способными к размножению, они становятся на 2-3-ем году жизни.

Среда обитания

Как уже было сказано ранее, снежный барс это единственный вид хищника, который обитает только в горах. Логово ирбис обустраивает в пещерах, расщелинах скал и в тому подобных местах.

Следует отметить, что зверь ведет достаточно отдаленный образ жизни, хотя самки воспитывают и опекают своих детей достаточно долго. На территории одного самца одновременно может проживать до трех самок, и такое их количество считается оптимальным. На данный момент эта пропорция, к сожалению, не соблюдается.

Примечательно то, что владелец территории может по несколько раз за день обходить свою территорию, и только по одному и тому же маршруту. Метит он ее различными способами, а нежелательных гостей достаточно быстро убирает со своих владений.

Следует отметить, что, несмотря на грозный вид, снежный барс достаточно дружелюбный. Он не будет вступать в бой, если для этого нет веских причин. Животное достаточно хорошо поддается дрессировке, прирученные хищники охотно контактируют с человеком.

В дикой природе ирбис не представляет прямой угрозы – заметив человека, он просто уйдет. Но, в особенно голодное время для животного были зафиксированы случаи нападения.

Видео о снежном барсе

"Снежный барс" доклад. Сообщение - Kratkoe.com

Автор J.G. На чтение 3 мин.

Cнежный барс ирбис доклад кратко расскажет Вам много полезной информации об этом хищном животном, и поможет подготовиться к занятию.

Сообщение о снежном барсе

Снежный барс или ирбис является большой хищной кошкой. Он обитает в Центральной Азии: в Киргизии и Казахстане, Таджикистане и Афганистане, России и Пакистане, Узбекистане и Монголии, Китае и Индии. Они любят селиться в скалах, каменистых ущельях и альпийских лугах.

Как выглядит снежный барс?

Длина тела ирбиса составляет 200 – 230 см, а вес колеблется в пределах 25 – 55 кг. Самцы намного крупнее за самок. На небольшой голове расположились короткие и широкие уши. Глаза чуть закругленные и желто-зеленого цвета. Ротовая полость оснащена 30-тью крепкими и острыми зубами, также на морде имеются длинные усы. Слух, обоняние и зрение развиты отлично. Ноги барса невысокие. На широких ступнях втягивающие когти. Хвост пушистый и длинный, исполняет роль баланса при прыжках.

Дикая кошка прекрасно приспособилась к суровому климату: мех длинный и густой в пятна и кольца. Живот полностью белый. 

Ирбис умеет прыгать, поэтому комфортно себя чувствует на любой высоте. В целом он умный, сильный, выносливый,  осторожный. Эта кошка ведет одиночный образ жизни. Владеет большой территорией, которую регулярно обходит по одному маршруту. Днем греется на солнышке или отдыхает в логове,  а вечером выходит на охоту.

Чем питается снежный барс?

Животное питается копытными животными: оленями, кабанами, косулями, арханами, горными козлами. Сначала он отсиживается в засаде, потихоньку подкрадываясь на согнутых лапах. Большими прыжками ирбис достигает жертву. За один раз снежный барс съедает до 3 кг мяса. 

Размножение ирбисов

После спаривания котята появляются на свет спустя 3 месяца в апреле-июне. В приплоде бывает 2-5 малышей. Детеныши рождаются беспомощными и слепыми. Мать вскармливает котят полгода. Они открывают глаза спустя неделю. Мясо начинают кушать в 1,5 месяца. 

Сколько живут снежные барсы в природе?

В естественной среде обитания ирбисы живут 10 – 13 лет.

Интересные факты о снежном барсе

• Снежный барс занесен в Международную Красную книгу. Люди беспощадно убивали животных из-за красивого меха. 

• Это молчаливые кошки. Особенное строение гортани способствует тому, что ирбисы не умеют издавать ни рычание, ни вой, ни мяуканье.

• По натуре это животные-одиночки. В пары объединяются только на короткий брачный период.

• В азиатских странах снежный барс является символом благородства, власти и силы.

• Это единственные в мире кошки, которые приспособились к горным условиям.

Надеемся, что снежный барс доклад для детей помог Вам подготовиться к занятию. Краткое сообщение о снежном барсе Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.   

Снежный барс (доклад для 2 класса)

Высоко в горах Тибета и Алтая, Монголии и Памира живет удивительный зверь семейства кошачьих –снежный барс, или ирбис. Красавец имеет богатую набивную шубу, с длинным ворсом, теплую и пушистую, серо-голубого цвета с черными пятнами. Хвост животного необычайно длинен, он использует его в качестве руля при прыжках и на бегу.

Ирбис горный житель, в жаркое время он поднимается на заснеженные вершины. В холода спускается пониже. Его постоянные соседи –парнокопытные, на них он и ведет охоту. Когда сильно голоден, может пообедать и хозяйским барашком, но это бывает редко, мясо домашнего скота барс не считает деликатесом. Не брезгует он и мышами. На охоту коварный зверь выходит ночью, неслышно подкрадывается к добыче и сделав огромный прыжок, высотой до 6 метров, набрасывается на нее. На человека никогда не нападает первым, видимо не считая их за добычу. Известно всего о двух случаях нападения этой большой кошки на людей.

Днем снежный барс спит в пещерах, расщелинах скал иногда даже в заброшенных гнездах крупных птиц.

Детеныши у снежных барсов появляются один раз в 2 года. В своем логове малыши копошатся на мягкой подстилке из шерсти, которую мать выщипывает загодя у себя на животе. Отец также, первое время принимает непосредственное участие в воспитании маленьких барсят. С матерью же детеныши живут до двух лет, а потом уходят от нее в опасную взрослую жизнь.

Через 2 месяца котята уже выходят из укрытия и с удовольствием катаются со снежных горок.

Снежный барс по натуре одиночка, он рьяно охраняет свою территорию от вторжения чужаков. У них невероятно острое зрение и они не «разговаривают», не умеют рычать и выть, как все большие кошки, а все из-за особенностей строения гортани, зато они могут мурлыкать как обычные домашние кошки.

В природе насчитывается не так уж много этих сказочно красивых животных. Из-за своего богатого и дорогостоящего меха, снежный барс без сожаления истребляется браконьерами, хоть охота на них и запрещена почти во всех странах мира.  Они вписаны в Красную книгу и остро нуждаются в человеческой защите. В календаре имеется даже «День снежного барса», с 2010 года он отмечается 26 мая на Алтае.

Интересный рассказ про снежного барса

Снежный барс — неповторимое, грациозное и красивое животное. Живут снежные барсы высоко в горах, а потому редко попадаются людям на глаза. Но, увы, даже этот факт не защитил их. И сегодня снежный барс является охраняемым животным и внесен в Красную книгу.

Поговорим сегодня о большом котике, покорителя высоких снежных гор Казахстана, Кыргызстана и других горных массивов Центральной Азии и расскажем самые интересные факты — о Снежном Барсе детям.

Снежный барс

Снежный кот, — именно так с тюркского языка переводится второе всемирно-известное имя барса — ирбис. И ирбис — прекрасный представитель своего семейства кошачьих. Он обладает грациозной поступью. Его широкие лапы позволяют беспрепятственно проходить по поверхности даже самого рыхлого и глубокого снега. Длина тела барса вместе с хвостом достигает 2 метров. Сам хвост снежного кота служит ему не только для красоты, но и в качестве руля при беге и прыжке.

Удивительно, но факт: прыжок барса в длину может достигать 6 метров, а в высоту — 3 метров. И к слову сказать, барс ни разу не был замечен, в том, чтобы первому напасть на человека.

Барс обладает не только бесшумной походкой и высокой маскировкой в условиях горного ландшафта, но и имеет удивительную отличительную черту от всех кошек: барс абсолютно не издает никаких звуков! Он не умеет ни выть, ни рычать, ни мяукать. Это свойство обусловлено особенностями устройства его гортани.

Самки барсов могут приносить потомство раз в два года. Котята быстро взрослеют и, как и все маленькие дети, обожают скатываться с ледяных горок. В возрасте 5-6 месяцев они активно участвуют в охоте вместе с матерью.

Барсы — кочевники. Несмотря на то, что они предпочитают ночной образ жизни, крепко отсыпаясь днем в пещерах или расщелинах скал, они много путешествуют. Их передвижения могут охватывать территорию до тысячи квадратных километров.

Вот такой рассказ про снежного барса подготовил мой сынишка в школу. И кстати, ежегодно 23 октября отмечается Международный день Снежного барса. Почему бы не поговорить о нем в этот день?

Информацию о снежном барсе продолжит этот научный фильм — видео про снежного барса:

Загадки про снежного барса

А вот послушайте и закрепите знания, разгадав загадки про снежного барса:

Высоко в горах живет

Этот хищный «снежный» кот.

(Барс)

В снежных горах Азии
прячется тот кис:
грозный и пушистый ...
(Снежный барс, ирбис)

Пятнистый хозяин заснеженных гор
В ущелье на камни прилёг за бугор,
Во тьме на скалу из укрытия вылез,
А как снежный барс называется? (Ирбис).

Элегантный господин,
Он живет в горах один.
Этот хищный зверь немножко
Похож на дымчатую кошку.
Он бесшумно подкрадется
И с добычею вернется.
(Снежный барс)

Прыгать, лазать по горам
Он не трусит ни на грамм.
Белый с пятнами окрас
Носит шубу... (Снежный Барс).

Стихи про снежного барса

Ирбис

На альпийские луга
Спустится и снова
Возвращается в снега,
В горный край суровый.
Серо-дымчатый окрас
Кольцевые пятна.
Снежный барс!
Нагрудник белый
Выглядит опрятно.

Тамара Евлаш

Снежный барс ирбис

Снежный барс живёт в горах
И ему неведом страх.
Как заправский альпинист,
По горам то вверх, то вниз.

Ходит он всегда один,
Гор и снега властелин.
Но, возможно, есть и друг
У него…А ну как вдруг
Дружат там из века в век
Барс и снежный человек?

Каледина Наталья

Снежный барс

Грациозен, шикарен, могуч,
он живёт среди горных круч,
Барса имя — «Хозяин Гор»,
он и ловок, и очень хитёр!

Одиночка он, Снежный Барс,
шубка белая вовсе не фарс,
и снега помогают укрыться,
в Ирбиса нельзя не влюбиться!

Барс живёт в Гималаях,Саянах,
на Памире, Кавказе, Алтае...
раз увидишь и будешь влюблён,
Ирбис в «Красную книгу»внесён!

По натуре он к людям добр,
как котёнок играться готов,
лапки мягкие и пушистые,
глазки яркие и лучистые!

Лариса Татаурова

Снежный барс...

Снежный барс — грациозный зверь,
Ловкий и опасный в своем прыжке.
Милые игры с ним опасны, поверь,
Гордый ирбис не ходит на поводке.

Исчезающая взрослая особь — теперь.
Лучше наблюдать за барсом вдалеке,
И, тогда не будет жизненных потерь,
Ведь, у ирбиса стремительный разбег.

Хищник необычно красив на вираже,
Очарование дарит серебристый снег.
Снежный леопард хорош и при луне.
Его беспощадно истребляет человек.

Жить в горных массивах по судьбе,
Жаль, что у животного короток век.
По-кошачьи тихо крадется на тропе,
С каждым днем становясь «мудрей».

Марина Асташина

Ирбис

Этот зверь живет в горах,
Снег и скалы обожает
И поэтому окрас
Эту гамму повторяет!

Из кошачьих! Словно снег,
Что по скалам гонит ветер
И в пещерах этот зверь
Хитро прячет малых деток...

Хищник! Горные козлы,
Антилопы и маралы
Ублажают аппетит
Серо — белого гурмана.

Если спросит кто его —
Как зовут? Скажите имя!
Он ответит (Ирбис), но
(Снежный барс) добавит «мило»!

Ольга Шалимова

Ирбис — Снежный барс

Серый дымчатый наряд,
Пятна чёрные пестрят.
Ирбис сказочно красив,
Этот вывод справедлив.

Тёплый мех, пушист покров,
Барса — щит от холодов.
Вниз с горы — метёт позёмка,
Летом вверх — до снежной кромки.

Вот ответ, за что у нас
Ирбис назван снежный барс.
Словно барс простой* размером,
Но приземистый он телом.

Ноги коротки, а хвост
Меньше метра, очень толст.
Служат логовом пещеры
Иль расщелены в ущельях.

Ночь, охота за копытным,
Самка, детки будут сыты.
Но бывает — не везёт,
Зайцев и сурков найдёт.

Коль пастух стада ведёт,
С горных пастбищ зверь уйдёт.
Зверя дикого теснят,
Пищи ирбиса лишат.

Барса бьют за дивный мех,
Нелюдям их смерть не грех.
Он давно уж очень редкий,
Их убийцам место в клетке.

Рита Лященко

Смотрите и другие статьи про животных:

Детям о медведях

Детям о мышах и крысах

Интересно про насекомых

Пернатые соседи, или что рассказать о птицах

Про кошку детям — сказка на ночь

Теперь вы и ваши дети знаете самое интересное про снежного барса — удивительного горного животного.

Берегите, люди, природу и ее обитателей!

С любовью,

«Цветы жизни».

Загрузка...

описание, фото, почему в Красной книге?

Многие редкие животные планеты, как всем известно, занесены в один список – это Красная книга. Снежный барс – один из исчезающих видов, и сегодня «Я и Мир» расскажет об этом красивом, диком звере.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Из статьи вы узнаете: как выглядит, чем питается, где обитает и сколько он живет?


Какой он – снежный кот?


Снежного барса ещё называют по другому – ирбис, или красивый, мурлыкающий кот. Представляете, этот хищник совсем не умеет рычать!

По внешнему виду он напоминает леопарда, но с пятнами на дымчато-серой, а не жёлтой шерсти и по размеру чуть поменьше. Взрослый кот вырастая, набирает от 25 до 50 кг веса, а если измерить длину, то 2-2,30 м. Причём только на хвост приходится почти 1 м и в прыжках он помогает балансировать.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Цвет глаз действительно кошачий: жёлто-зелёный, но с круглым зрачком. А в пасти острые и крепкие зубы – 30 штук. Гибкое, мускулистое тело позволяет быстро бегать, а лапы с широкими ступнями – тихо подкрадываться к добыче. Ну и, конечно, зрение и нюх прекрасно развиты. Среди всех кошачьих, у ирбисов к зиме вырастает самая длинная шерсть: до 6 см, позволяющая прекрасно пережить суровые стужи высокогорья. Посмотрите как красиво выглядит барс на фотографии.


Места проживания


Родина снежных кошек – высокие и порой труднодоступные горы центра России, Монголии, Татарстана, Казахстана и других стран Востока. Места их обитания обширны: сотни километров до высоты в 5000 м и внизу до хвойных лесов. Свою территорию ирбисы обходят регулярно, причём в одиночку и пускают в свой «дом» только 2-3 самок.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Живут «барсики» до 13 лет, а в неволе продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Зафиксирован случай, когда самка прожила в зоопарке 28 лет.


Добыча


Ирбисы – ночные звери, охотятся только в сумерках, а днём отсыпаются в логове, иногда выходят погреться на солнышке. Интересный факт: убив добычу и насытившись, остатки никогда не прячет и не возвращается в это место. Всё достаётся грифам или другим падальщикам и это довольно много, т. к. за один раз ирбис съедает всего около 3 кг мяса. Преследуя добычу, могут развивать скорость до 65 км/ч, но на коротких расстояниях. Охотятся на косулей, оленей, кабанов втрое больше их самих. Не брезгуют грызунами, зайцами и птицами.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Летом жуют зелёную травку в дополнение к мясной пище. А если год выдаётся голодным, приходят к жилью людей и нападают на домашний скот.

На человека никогда не нападают. Была пара случаев, когда больной бешенством ирбис нанёс сильные увечья двум охотникам и старый голодный зверь напал на мирно идущего человека.


Малыши


Детеныши у ирбисов рождаются раз в два года в середине весны – начале лета маленькими и слепыми по 2-3, но бывает и сразу 5 котят. Глаза малыши начинают открывать уже через неделю. Мать кормит их до полугода, хотя уже с двух месяцев начинает подкармливать мясом. Всё, что нужно для жизни, молодые котята перенимают от матери, отцы никогда не пытаются воспитывать своих малышей.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?


Браконьерство


Почему он занесен в Красную книгу? Незаконная охота на барсов приводит к исчезновению вида, хотя в последнее время ужесточились меры к браконьерам и популяция животных медленно, но увеличивается. Из-за прекрасной шкуры их и отстреливают, которая на чёрном рынке может стоить до 60 000 $.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Поэтому во многих странах мира ирбисы занесены в Красную книгу. Сколько же их осталось на земле? По последним подсчётам около 7500 особей. В России всего 200 снежных кошек. Конечно, сохранить уникальных животных можно в зоопарках, но разве это жизнь для свободолюбивых, диких зверей?

Проблема исчезновения редких животных актуальна в мире по сей день. Такая страшная угроза нависла ещё над одним из барсов – Кавказским. До середины 20 века его отстреливали, как волков, да ещё получали премию. И в результате, о нём перестали говорить и писать, считалось, что он совсем исчез. Но постепенно стали поступать сообщения о встречах с животным. Появилась надежда на пополнение вида.

Как выглядит снежный барс (ирбис) и почему занесен в Красную книгу?

Мы показали вам фото и описание редкого снежного барса или ирбиса. Нужно надеяться и делать всё, чтобы популяция животных возрастала с каждым годом больше и больше. И для этого с 2010 года запущена программа по увеличению вида под руководством Владимира Путина.

Смотрите также видео:

Поделитесь, пожалуйста информацией с друзьями и знакомыми. Пусть никто не останется равнодушным! А мы прощаемся с вами. До следующих встреч на сайте «Я и Мир»!

Часто задаваемые вопросы о статусе снежного барса в Красном списке

  • Почему изменили статус ирбиса в Красном списке?

Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения, который ведется Международным союзом охраны природы (МСОП), является наиболее полным в мире реестром глобального статуса сохранности биологических видов. Снежный барс занесен в Красный список как «находящийся под угрозой исчезновения» с 1986 года, когда он был впервые оценен.

МСОП периодически проверяет и переоценивает все виды, занесенные в Красный список.Последняя переоценка снежного барса началась 3 года назад, пригласив директора SLT по науке и охране природы Чару Мишру возглавить этот процесс. В ходе процесса произошел раскол среди экспертов, которых пригласили помочь с оценкой. Раскол привел к тому, что одна группа представила оценку в пользу изменения статуса на «Уязвимый», а другая группа, включая Чару Мишру, выступила за сохранение статуса «находящегося под угрозой исчезновения».

МСОП имеет набор критериев, которые определяют, каким должен быть статус сохранения вида.Например, для того чтобы вид считался «находящимся под угрозой исчезновения», должно быть менее 2500 взрослых (размножающихся) особей, и должно было произойти сокращение мировой популяции на 20% в течение двух поколений. Чтобы вид считался «уязвимым», количество взрослых особей должно быть менее 10 000, а сокращение не менее 10% в течение трех поколений.

Оценка в пользу «уязвимых» утверждала, что критерии «находящихся под угрозой исчезновения» не были соблюдены, и утверждала, что снежных барсов было больше, чем предполагалось ранее.Оценка «находящихся под угрозой исчезновения», с другой стороны, утверждала, что нет никаких научных оснований для изменения статуса.

Рецензенты

МСОП отдали предпочтение оценке «Уязвимый», что привело к соответствующему изменению статуса.

  • Означает ли это, что снежный барс больше не находится под угрозой исчезновения?

Нет. Прежде всего, Красный список МСОП - это показатель, а не окончательный вердикт, о статусе сохранения вида. Во-вторых, снежный барс не исключен из Красной книги ; ему только что был присвоен другой статус в Красном списке, официально названный «Уязвимым» (сокращенно Vu).

Изменение не отражает ощутимого улучшения общего положения кошки. Вместо этого, как пишет МСОП, он основан на «пересмотренной оценке количества взрослых особей» и обращается к тому, что они называют ошибкой в ​​предыдущей оценке, опубликованной в 2008 году: «[В] он отличается от EN to VU, следовательно, - не подлинное изменение ».

Снежный барс остается под острой угрозой.

  • Что означает статус «Уязвимый»?

Вид классифицируется как «уязвимый», если он не находится в «критическом состоянии» или «находится под угрозой исчезновения», но все еще находится под высоким риском исчезновения в дикой природе в среднесрочной перспективе.

  • Почему фонд Snow Leopard Trust выступает против изменения статуса?

Мы считаем, что наилучших имеющихся научных данных не оправдывают изменение статуса и что это может иметь серьезные последствия для вида.

Руководящие принципы МСОП (см. «КАТЕГОРИИ И КРИТЕРИИ КРАСНОГО СПИСКА МСОП, Версия 3.1, второе издание», Приложение 1) четко разъясняют, что при оценке статуса следует применять предупредительный подход. Если наилучшие доступные данные не являются окончательными, исключать из списка не следует.

Что касается снежного барса, то менее 2% ареала этого вида когда-либо были опробованы на предмет численности с использованием надежных методов, таких как фотоловушки или генетический анализ. Кроме того, ограниченные доступные твердые данные смещены в сторону областей высокой плотности. Новая оценка изменения статуса снежного барса не улучшает эти данные и, по-видимому, использует методологии, такие как опрос людей, сколько снежных барсов, по их мнению, существует в каком-либо районе, которые не признаны научно обоснованными для оценки популяций.

Напротив, последняя информация, основанная на генетических исследованиях и съемках с помощью ловушек из одной из стран ареала, т.е. Пакистана, где была отобрана большая часть среды обитания, показывает, что популяция снежного барса там может составлять всего 40 кошек, и почти наверняка ниже 100 по сравнению с более ранней оценкой в ​​200-420 кошек. Эти разные данные предполагают, что популяций снежного барса в некоторых частях их среды обитания могут быть меньше предполагаемых , и что необходимы более надежные научные данные для обеспечения точной оценки до пересмотра статуса.

Кроме того, демографическое моделирование, основанное на ограниченном количестве доступных достоверных данных, фактически показало результаты в пользу включения в список находящихся под угрозой исчезновения.

  • Каковы могут быть последствия изменения статуса?

Потенциальные последствия необоснованного исключения из списка могут быть очень серьезными. За последние четыре года правительства стран ареала запустили Глобальную программу по снежному барсу и экосистемам (GSLEP), первую широкомасштабную инициативу по защите этих кошек.Никогда еще не было столько политической воли или импульса для обеспечения будущего снежного барса. Однако меры по сохранению кошек может стать труднее оправдать политически, если есть уверенность в том, что положение кошек улучшилось.

Мы знаем, что угрозы выживанию снежного барса растут. Изменение климата угрожает двум третям местообитаний снежного барса. Горнодобывающие компании прилагают все больше усилий, чтобы получить доступ к ареалам обитания снежного барса. Незаконная охота, браконьерство и ответные убийства снежных барсов участились во многих областях.Нас больше всего беспокоит то, как с более низким статусом может ослабить усилия по сохранению в странах ареала и способность местных властей остановить эти угрозы. Есть заинтересованные лица, которые воспользуются этим изменением для продвижения трофейной охоты на снежных барсов. Правительство может иметь меньшую поддержку со стороны некоторых секторов своего общества в создании охраняемых территорий для снежного барса с учетом пересмотренного статуса.

  • Почему не хватает данных / почему имеющихся данных недостаточно?

Среда обитания снежного барса чрезвычайно обширна, очень труднодоступна и очень труднопроходима.Вид встречается с относительно низкой плотностью и, как известно, неуловим. Сочетание этих факторов затрудняет наблюдение и изучение снежного барса. В результате менее 2% от общей среды обитания кошки было исследовано на предмет численности с использованием научно обоснованных методов, таких как захват камеры и генетический анализ фекалий (подробности см. В Стратегии выживания снежного барса, 2014 г.). Кроме того, существующие исследования имеют тенденцию к относительно густонаселенным районам, поэтому их ценность для глобальной оценки населения ограничена.

У нас также есть ограниченная информация о ключевых параметрах популяции, таких как скорость воспроизводства, выживаемость детенышей, давность первого размножения и ожидаемая продолжительность жизни популяции дикого снежного барса, - все из которых критически важны для оценки популяции и статуса вида.

Из-за всех этих факторов, все преобладающие оценки численности населения в лучшем случае являются предположениями , и небольшие изменения в значениях параметров, используемых для моделирования популяций, могут привести к совершенно другим результатам.

  • Что собирается с этим делать Фонд снежного барса?

В связи с нашей серьезной обеспокоенностью по поводу научной обоснованности уязвимого статуса снежного барса, мы официально оспорим это решение в письменной форме, подав петицию в МСОП. Этот процесс начинается немедленно. Если это ходатайство будет отклонено, статус «Уязвимый» будет оставаться в силе примерно пять лет, пока не будет проведена следующая оценка.

Мы также работаем над улучшением имеющихся данных , чтобы сделать более точную оценку популяции снежного барса.

В течение следующих трех-пяти лет мы надеемся мобилизовать широкую поддержку со стороны сообщества по сохранению снежного барса для организации скоординированного отбора проб из всей среды обитания снежного барса - проект, который мы называем PAWS (Оценка популяции снежных барсов в мире). Эта инициатива была официально одобрена всеми двенадцатью странами ареала снежного барса на Международном форуме снежного барса и экосистем в Кыргызстане в прошлом месяце. Работа над PAWS уже началась, и мы тесно сотрудничаем с секретариатом GSLEP и ведущими учеными в разработке методологии отбора проб.Мы также работаем с правительствами стран ареала для проведения новых полевых обследований, где это возможно, для улучшения оценок населения в каждой стране.

Параллельно наша научная группа работает над долгосрочными наборами данных о динамике популяции снежного барса, которые предоставят дополнительную важную информацию для научных оценок состояния и управления популяциями снежного барса.

Наша цель - значительно улучшить данные, доступные для следующей оценки, чтобы повысить точность анализа.

Связанные

.

О снежном барсе | Русское географическое общество

Ирбис (Снежный барс)

Uncia Uncia

Порядок : Плотоядные (Carnivora)

Семья : кошка (Felidae)

Род : Леопарды (Uncia)

Под защитой:

Категория защиты 1 - исчезающий вид на периферию территории.

Занесен в Красную книгу России, Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС.Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках.

Ареалы:

Среди представителей большого семейства кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорья Средней Азии. Встречается в субальпийской и альпийской зонах на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Снежный барс приспособлен к жизни в суровых климатических условиях. Оптимальные условия обитания - наличие скал и неглубокого снежного покрова.

Естественная среда обитания включает территории 13 стран: Афганистан, Бирма, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Снежные барсы населяют территории Гиндукуша на востоке Афганистана и Сырдарьи, горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Кашмира, Куньлуня и Гималаев до южной Сибири, гор Алтай, Саян, Танну-Ола и гор. к западу от озера Байкал. В Монголии его видели на Монгольском Алтае, Гобийском Алтае и горах Хангая. В Тибете встречается до Алтуншаньи на севере.

Северо-западная часть естественного ареала снежного барса находится на территории России.Общая площадь вероятного ареала снежного барса в России составляет около 60 тысяч квадратных километров. Встречается в Красноярском крае, Хакасии, Тыве и Республике Алтай, а также в Тункинских и Китойских гольцах. Однако происходит постепенное сокращение и фрагментация среды обитания.

Снежный барс обитает в основном на каменистой местности в альпийских и субальпийских районах высокогорья, на участках с сильно изрезанным ландшафтом и обилием копытных. В некоторых районах, в частности в Западном Саяне, снежный барс обитает на мелкоснежных участках нижнего горного пояса, населяя зону древесно-кустарниковой растительности.

Размер :

Длина тела до 130 см, длина хвоста 90-100 см. Высота в холке - 50-60 см. Самцы немного крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок - 22-40 кг. Полового диморфизма нет.


Срок службы :

В дикой природе снежный барс живет не более 20 лет, в неволе - до 28 лет.

Интересные факты :

Снежные барсы очень игривы, любят кататься по снегу.Они часто скатываются с крутого холма сзади, а в конце быстро переворачиваются и падают на все четыре лапы в снег. После игр или охоты они устраиваются на солнышке.

В хорошем настроении снежный барс мурлычет, как домашний кот.


Подготовлено научным коллективом Саяно-Шушенского заповедника

.

историй с крыши мира Дона О. Хантера

Хотя я не часто просматриваю «книги о природе», эта пришла ко мне еще в июле, когда я получил электронное письмо от Бет Свинарич из University Press of Colorado. Я должен признать, что запрос из Университета Колорадо привлек мое внимание именно тогда, всего через несколько дней после зверства, совершенного Джеймсом Холмсом. Как бы то ни было, Бет хотела привлечь мое внимание к этой книге, и, помимо болезненного рассказа о Холмсе, мое внимание привлекло ее содержание.Мне нравятся кошки, и эта книга представляет собой собрание впечатляющих рассказов от первого лица впечатляющей группы ученых-авантюристов (среди них Хелен Фриман, Родни Джексон, Питер Маттиссен и Джордж Шаллер). Он дает читателям редкую возможность взглянуть на эту неуловимую кошку, ее удаленную и суровую среду обитания и замечательную жизнь тех, кто лично связан с ее будущим.

Мой «Список для чтения» был переполнен, и в этом году я сильно отставал от своих различных поездок в больницу, но я решил прочитать и пересмотреть книгу, прежде всего, чтобы привлечь внимание к более счастливой работе от Университет, а во-вторых, потому что Бет меня подкупила.Вот так. Это был неудачный случай взяточничества. Она открыла мне каталог University Press - и что это за каталог - и оттуда я стал добровольным соучастником.

Обычно в такой книге вы ожидаете найти сухой академический отчет, написанный на языке, который прямо говорит о науке, наполненный терминами, которые вы бы хотели найти в словаре. Здесь все не так. Редактору Дону Хантеру удалось собрать коллекцию отчетов большого количества авторов, которая читается как дневниковые записи, литература и, в некоторых случаях, приключенческие рассказы.Это также познавательная информация по многим направлениям, информативная и удивительно увлекательная. Однажды ночью я начал читать книгу в постели и обнаружил, что читаю до трех часов утра.

Эта книга отличает эту книгу от многих подобных тем, что рассказы - а это истории, а не строго академические отчеты или научные заметки - это то, что они учеными-авантюристами. Некоторым кажется, будто они были нацарапаны при свете фонаря в смертельно холодном и ветреном месте, когда автор сидел на корточках на ночь в морозных условиях.У читателя возникает ощущение, что даже когда писатель, возможно, намеревался написать прямые биологические заметки и наблюдения за дикой природой, он вскоре был захвачен красотой, величием и чувством мифа и мистицизма, которые, кажется, вызывают эти большие кошки.

Эти «самые крутые кошки в мире» обитают в одной из самых непригодных для проживания стран мира. Они признаны высочайшими хищниками среди млекопитающих, их топчущие угодья входят в число семи великих валов Центральной Азии, Алтая, Памира, Тейн-Шаня, Кун-Лун, Гиндукуша, Каракорума и могучих Гималаев.Из-за этого больше, чем любой другой вымирающий вид; белоголовые орлы, белые медведи, лев, тигр и панда. Снежный барс наименее изучен. Требуется преданный искатель приключений, чтобы попытаться отследить этих призраков туманного снега над скалистыми горными склонами, где неверный шаг означает, в лучшем случае, сломанную ногу за сотни миль до следующей больницы, а в худшем - смерть в одиночестве от падения. Если высокого, неприступного пейзажа недостаточно, чтобы отпугнуть самого сердечного исследователя, то коварные путешествия и вечные пограничные споры между странами, претендующими на части королевства снежных барсов, ослабят энтузиазм.

Можно подумать, что эти естественные и искусственные барьеры послужат для защиты этой кошки без рыка - снежный барс - единственная большая кошка, у которой нет рева, - но снежному барсу угрожает постоянно растущее присутствие человека в виде овец. пастухи поднимаются выше в горы, чтобы пасти своих овец, а снежный барс любит овец, а голубая овца или наур - его любимая добыча. На снежного барса до сих пор охотятся из-за его костей и великолепного меха. Его также убили в отместку за нападение на домашние стада.Изменение климата также является важным фактором, поскольку потепление в горах выталкивает кошку и ее жертву на более высокие высоты, оставляя снежному барсу без возможности отступить или альтернативного убежища. За горами вымирание.

Люди, написавшие для этой книги рассказы, рассказы и отрывки из других научных работ, представляют собой бесстрашную группу, с которой вы когда-либо надеялись столкнуться. Среди них Джордж Шаллер и Питер Маттиссен, завершившие более раннюю работу «Снежный барс».Известные эксперты по снежным барсам Родни Джексон и Том Маккарти также внесли свой вклад, как и многие другие со многих континентов, рассказами об исследовании крыши мира в поисках этой величественной большой кошки. Они приносят нам множество сказок с теплотой ненаучной прозы, а также рассказы с чувством мифа и легенды, почти как коммюнике или молитвы к большим горам.

Статья впервые опубликована как Рецензия на книгу: Снежный барс: Истории с крыши мира Дона Хантера (автора / редактора) на Blogcritics.

Грязная история

.Заявление

об изменении статуса снежного барса в Красном списке МСОП

Snow Leopard Trust, одна из ведущих природоохранных организаций, работающая над защитой этой кошки, выступает против решения МСОП изменить статус снежного барса в Красном списке с «Исчезающего» на «Уязвимый».

См. Также раздел «Часто задаваемые вопросы» о статусе снежного барса в Красном списке здесь

Сегодня МСОП объявил, что он переводит снежного барса в Красный список находящихся под угрозой исчезновения видов с «исчезающих» до «уязвимых» - следующей более низкой категории риска.«Уязвимые» включения в Красный список по-прежнему вызывают серьезную озабоченность, поскольку уязвимые виды, как считается, «подвергаются высокому риску исчезновения в дикой природе».

Фонд снежного барса выступил против изменения статуса. Мы считаем, что это не оправдывает наилучшая имеющаяся наука, и что это может иметь серьезные последствия для вида.

Руководящие принципы МСОП четко разъясняют, что любая оценка статуса должна проводиться в соответствии с принципами предосторожности.Если наилучшие доступные данные не являются окончательными, исключать из списка не следует.

Что касается снежного барса, то менее 2% ареала этого вида когда-либо отбирались на предмет численности с использованием надежных методов, и эти данные смещены в сторону районов с высокой плотностью населения. Новая оценка изменения статуса снежного барса не улучшает эти данные и, по-видимому, использует методологии, такие как опрос людей, сколько снежных барсов, по их мнению, существует в каком-либо районе, которые не признаны научно обоснованными для оценки популяций.

Напротив, последняя информация, основанная на генетических исследованиях и съемках с помощью ловушек из одной из стран ареала, например, Пакистана, где была отобрана большая часть среды обитания, показывает, что популяция снежного барса там может составлять всего 40 кошек, и почти наверняка ниже 100 по сравнению с предыдущей оценкой в ​​200-420 кошек. Эти разные данные свидетельствуют о том, что численность снежного барса в некоторых частях среды его обитания может быть ниже, чем предполагалось, и что необходимы более надежные научные данные для обеспечения точной оценки до пересмотра статуса.

Недавнее исследование показывает, что численность снежного барса в Пакистане может быть значительно ниже, чем предполагалось ранее. Фото: SLF Пакистан / Snow Leopard Trust

Кроме того, демографическое моделирование, основанное на ограниченных надежных данных, которые доступны, фактически показало результаты в пользу включения в список находящихся под угрозой исчезновения.

Учитывая эти обстоятельства и принимая во внимание растущие угрозы выживанию снежного барса, мы выступали за то, чтобы статус оставался под угрозой исчезновения, и будем призывать МСОП пересмотреть это решение по соответствующим каналам.

Потенциальные последствия необоснованного исключения из списка могут быть очень серьезными. За последние четыре года правительства стран ареала запустили Глобальную программу Snow Leopard & Ecosystem Program, первую широкомасштабную инициативу по защите этих кошек. Никогда еще не было столько политической воли или импульса для обеспечения будущего снежного барса. Однако меры по сохранению кошек может стать труднее оправдать политически, если есть уверенность в том, что положение кошек улучшилось.

Мы знаем, что угрозы выживанию снежного барса растут.Изменение климата угрожает двум третям местообитаний снежного барса. Среда обитания снежного барса все чаще сталкивается с проблемой добычи полезных ископаемых. Незаконная охота, браконьерство и ответные убийства снежных барсов участились во многих областях. Мы больше всего обеспокоены тем, как более низкий статус может ослабить усилия по сохранению в странах ареала и способность местных органов власти остановить эти угрозы. Правительства могут иметь меньшую поддержку со стороны некоторых секторов своего общества в создании охраняемых территорий для снежного барса, учитывая потенциальный пересмотренный статус.Ранее мы успешно противостояли планам коммерческой охоты на снежных барсов для получения трофеев, и мы ожидаем, что это давление усилится.

Короче говоря, мы считаем изменение статуса неоправданным и пагубным для сохранения снежного барса. Возможно, снежный барс больше не находится в списке находящихся под угрозой исчезновения, но нет никаких сомнений в том, что он остается в опасности.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону

Мэтт Фихтер, менеджер по коммуникациям | матовый @ snowleopard.org | +46703499810

Майкл Деспинес, исполнительный директор | [email protected] | +1206322421

Чару Мишра, директор по науке и охране природы | [email protected] | +919845422080

О компании Snow Leopard Trust

Snow Leopard Trust, базирующийся в Сиэтле, штат Вашингтон, является мировым лидером в области сохранения исчезающего снежного барса, проводя новаторские исследования и сотрудничая с сообществами, а также правительствами в местах обитания снежного барса для защиты кошек.Посетите www.snowleopard.org и подпишитесь на нас в Twitter @snowleopards.

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.