Перейти к содержимому

Рацион для козы дойной: общая характеристика, как ухаживать и кормить, преимущества и недостатки

Содержание

общая характеристика, как ухаживать и кормить, преимущества и недостатки

Англо-нубийские козы считаются животными с высокой продуктивностью. Их содержание и разведение требуют соблюдения ряда условий, часто возникают сложности в процессе ухода и кормления животных.

Но возможность скрещивания пород, большое количество удоя молока и, как бонус, сытное и вкусное мясо перекрывают все недостатки.

Англо-нубийская порода коз: общая характеристика и описание

Зарождение англо-нубиской породы произошло посредством селекции в XIX веке на территории Англии. Местные селекционеры путем экспериментального скрещивания древней африканской нубийской породы и коз европейских пород вывели высокопродуктивных нубийцев.

В короткие сроки их распространили и продолжали усовершенствовать по странам Европы, пока не добились современных результатов.

Англо-нубийские козлы и козы отличаются следующими внешними характеристиками:

  • максимальный вес самок составляет 80 килограмм, а самцов иногда достигает до 100 килограмм;
  • высота козы в холке – примерно 80 сантиметров, козла – 85 сантиметров;
  • продолговатое и тонкое туловище;
  • стройные конечности;
  • тонкая и длинная шея;
  • небольшая голова, продолговатая морда с горбатым носом;
  • всегда рогатые самцы, часто встречается отсутствие рогов у козочек;
  • крупные обвислые уши;
  • большое округлое вымя с развитыми сосками;
  • гладкая короткая шерсть;
  • яркий и броский окрас в коричневых и светлых расцветках.

Характер у животных игривый, поведение напоминает собак: питомцы отличаются любопытством, гиперактивностью и шумностью, при этом слушаются своего хозяина. Иногда встречаются спокойные и ласковые нубийки.

Продуктивность англо-нубийской породы

Главное достоинство англо-нубийских козочек – высокие показатели молочной и мясной продуктивности. Уже при первой лактации удой за день составляет 3 литра с одной особи, что ежегодно итоге дает до 1000 литров. Каждый последующий окот увеличивает продуктивность.

Важно! Качество козьего молока высокое: оно достаточно жирное и сытное, содержит большой процент белка, имеет приятный вкус при полном отсутствии запаха. Благодаря этим качествам продукт используют в изготовлении сыров.

Мясная продуктивность нубийцев также имеет высокие показатели. Молодые животные отличаются большими размерами, дают в итоге достаточно много мяса, которое обладает приятным вкусом, мягкостью. Более взрослые козы дают менее качественный продукт.

Уход и кормление нубийских коз

Нубийцы произошли от африканских предков, из-за чего порода предрасположена к проживанию в сухих и теплых условиях даже зимой. Это требование часто является проблемой для фермеров.

Для содержания коз необходимо:

  • чистое теплое и просторное помещение;
  • настроенная система проветривания;
  • качественное освещение;
  • деревянные подстилки со свежей соломой;
  • полное отсутствие соседей других пород.

Важно! Нубийцы слишком восприимчивы к ветру, сырости, склонны к пневмонии. Новорожденные козлята не выживают в таких условиях.

Питание нубийцев представляет проблему в хозяйстве. Животным подходят только определенные продукты.

В основу рациона входят:

  • свежая трава в летнее время (на пастбище) и сено – в зимнее;
  • концентрированные зерновые корма;
  • свежие овощи;
  • силос;
  • пропаренные и молотые крупы и злаки;
  • ветки и прутья молодых деревьев;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • молотый мел и соль.

В открытом доступе для коз должна быть питьевая вода в достаточном количестве. Хотя эта порода не страдает от жажды, жидкость им необходима для улучшения лактации.

Особенности разведения нубийских коз

Разведением нубийцев из-за их требовательности занимаются редко, хотя отрасль является прибыльной благодаря продуктивности питомцев.

Половая зрелость у козлят наступает уже в 7 месяцев, но спаривать начинать их рекомендуется в возрасте не ранее 1-1,5 лет. За 1 окот рождается 2-3 малыша. В этот период важно следить за козлятами, так как их иммунная система слабая.

Главный плюс при разведении англо-нубийской породы – возможность их спаривания с другими породами, что облегчает содержание хозяевам.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Порода на сегодня имеет невысокую популярность и распространенность, хотя имеет ряд преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • приспособленность к жаркому и сухому климату;
  • высокие показатели удоя с жирным молоком;
  • продолжительный период лактации;
  • высокая мясная продуктивность;
  • отсутствие запаха у продуктов;

Среди недостатков англо-нубийских коз выделяют:

  • непереносимость холода и влажности;
  • высокую требовательность в содержании;
  • прихотливость в еде;
  • агрессию к другим породам.

Важно! При правильных условиях содержания все недостатки будут перекрыты весомыми достоинствами.

Англо-нубийские козы требовательны, не приспособлены к жизни в холодных условиях. При этом животные способны полностью прокормить своих хозяев и окупить затраты на свое содержание. Нубийцы обладают ласковым характером и игривым нравом, из-за чего быстро сходятся с людьми и комфортно уживаются стадом.

Что едят козы? Какой корм и в каком количестве давать козам?

Перед тем, как заняться разведением коз, фермер задается вопросом об их питании. Очень важно знать, что едят эти животные, чем их можно кормить, а чем нет. От питания зависит продуктивность коз, ведь именно ради молочной продукции обычно и выращивают этих животных.

Какой корм давать?

Все допустимые корма, предназначенные для питания коз, подразделяются на три группы. Кормить животных разрешено сочными, сухими и концентрированными кормами. Каждый вид оказывает определенное уникальное воздействие на пищеварительную систему коз.

Сухой корм

Не обязательно кормить животных грубыми кормами только в зимний период. Их присутствие в рационе способствует улучшению метаболизма козы. За счет этого допустимо использование сухих кормов и в теплые сезоны.

К сухим кормам относят такие продукты:

  • Сено и солома. Для засушки рекомендуется использование травы лесов и лугов. На одно животное приходится 2-3 кг.
  • Веники. Лучше всего давать животным веники из клена, березы, осины или тополя. За день коза может съесть 3-5 штук.

Заготавливать сухой корм начинают в середине лета, обычно храня свежескошенную траву для сена в пучках или снопах. Если фермеру удобно, разрешено перед подачей ее дробить – считается, что так корм расходуется значительно экономнее. Веники также собирают из небольших пучков с прутьями длиной до 60 см.

Сочный корм

По одному названию понятно, что такое питание основано на использовании живых растений разных видов. Какими сочными кормами кормят коз:

  • Травой. Это самый доступный и дешевый компонент питания. Достаточно отправить коз на выгул в лес, поле или на лужайку. Козы самостоятельно кормятся травой в любых местах, где она растет.
  • Фруктами. Одно из самых любимых лакомств животных. Им по нраву персики, яблоки, груши, абрикосы. Но перед приемом пищи фермеру требуется очистить плоды, удалив косточки.
  • Овощной ботвой. Разрешено использовать для кормления любой тип ботвы, включая картофельные и капустные листья, отходы моркови и свеклы. Желательно смешивать продукт с измельченным мелом – на 1 кг ботвы приходится 1 г мела. Это позволит снизить содержание кислоты в корме.
  • Овощами. Безотходный продукт, который особенно по нраву животным – они съедают его вместе с корнем и ботвой. Кормить животных допускается морковью, картофелем (только отварным), капустой, топинамбуром, но только предварительно измельчив. Рекомендуется не давать более 4 кг овощей в сутки.
  • Силосом. Это популярный тип кормов, отличающийся питательными свойствами. Калорийный продукт в составе содержит множество витаминов. В сутки дают до 4 кг одной козе.

Допускается кормить животных сочным кормом и в летний и в зимний период.

Концентрированный корм

Концентрированные корма обязательно должны присутствовать в рационе коз, ведь в них содержится много полезных веществ. Но требуется давать такую пищу правильно, чтобы избежать расстройства желудка и проблем с пищеварением. Например, зерновые, такие как пшеница и овес, дают исключительно в измельченном виде. Кукурузой кормят в определенных количествах, иначе животное может столкнуться с ожирением.

К концентрированным кормам относят комбикорм, жмых, отруби – их за 12 часов до кормления заливают кипятком. Для комбикорма и отрубей нет определенного количества воды, а на 1 кг жмыха и шрота приходится 3 л воды.

Фермер должен комбинировать эти виды кормов, чтобы создать полноценный режим питания, предусматривающий получение всех необходимых полезных веществ.

Как правильно составлять рацион?

Нормы для кормления требуется рассчитывать исходя из возраста, пола, общего состояния здоровья, массы животного. Но имеются общие правила:

  • крупная коза должна есть больше, чем мелкая;
  • взрослое животное ест меньше, чем коза растущая, но с таким же весом;
  • суягная коза потребляет больше корма, чем яловая;
  • дойное животное кормят в больших объемах, нежели сухостойное;
  • козе, дающей много молока, требуется давать больше пищи, чем малоудойной.

Козам нравится разнообразие в корме. Так они скорее насыщаются, быстрее и лучше набирают вес, соответственно, и дают больше молочной продукции. Кормят животных только свежими кормами.

Недопустимо, чтобы козы питались заплесневелым или подгнившим сеном и некачественными корнеплодами. Это может привести к развитию различных заболеваний, ухудшению качества молока и уменьшению его объемов.

Представлен примерный рацион для любого вида коз в теплый период времени с учетом всех норм. На одно животное приходится такое количество корма:

Наименование

Количество

Степные травы на выгуле

1,2 кг

Луговые травы

6-8 кг

Сено из люцерны

1-1,2 кг

Сенаж

2,5 кг

Зеленый овес

4 кг

Овес

4 кг

Сено из луговых трав

1 кг

Рацион в зимнее время года немного отличается от того, что дается животным в теплый период:

НаименованиеКоличество
Сено из люцерны

1 кг

Сено из клевера

2 кг

Сено из луговых трав

0,5 кг

Дробленая свекла

2 кг

Смесь из перемолотой моркови и овса

2,5 кг

Молотый овес

0,4 кг

Молотые корнеплоды и свекла

0,5 кг

Капуста кормовых сортов

3 кг

В среднем одна коза за год съедает около 360-550 кг сухого корма, 400-600 кг сочного корма, 30-40 кг концентрированного корма. Минимальное значение отведено для молодняка и козлят, максимальное – для взрослых особей.

Требуется обращать внимание на аппетит животного. Если оно не наедается тем объемом, что дает ей фермер, порции следует увеличить. При этом не допускать переедания, поскольку ожирение может отрицательно сказаться на объеме надоев. Нежелателен лишний вес и в период вынашивания козленка.

Чем кормить беременных коз?

В период беременности питание коз не особенно отличается от того, чем их кормят обычно. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы помочь животному родить здорового козленка:

  • Во второй половине беременности потребность в питательных веществах увеличивается в несколько раз. Поэтому рекомендуется увеличить количество корма с питательными веществами, принимая во внимание эту особенность. Но не перекармливать беременную козу, чтобы избежать тяжелых родов и угрозы выкидыша.
  • Беременных коз на завтрак кормят измельченными корнеплодами (500 г) и зерном (200 г). В обеденное время дают полтора или два кило сена, а на ужин скармливают смесь из жмыха и зерна (по 100 г каждого ингредиента), сена из жестких луговых трав.
  • При этом обязательно выводят животное на пастбища, где они смогут питаться сочными травами в неограниченном количестве.
  • В зимний период сочные корма заменяют гранулированным комбикормом, который исключают из рациона за две недели до предполагаемой даты родов. В этот период козу начинают кормить более легким и жидким питанием с легкоусвояемыми компонентами. К примеру, допускается кормление жидким и кашеобразным пойлом из измельченных отрубей и корнеплодов или запаренное зерно, имеющее консистенцию каши.

Питание козы после рождения козлят

В процессе родов у животных происходит сильное ослабление пищеварительной системы. Требуется достаточно времени для полного восстановления. В течение недели после рождения козленка, необходимо кормить коз исключительно легкими, быстроусвояемыми продуктами. Более подходящими в этот период станут корнеплоды, сено из бобовых, отрубное пойло. Лучше давать пищу в измельченном виде, что обеспечит козам максимально комфортное питание.

Через 7-8 дней после окота козы начинают реабилитироваться. Этот период хорош тем, что допускается кормление стандартным кормом. Основой питания в период кормления является свежее сено и корнеплоды. В сутки каждого продукта коза должна съедать до четырех килограмм. Именно эти компоненты обеспечивают активную лактацию у кормящих самок.

Чем кормить животных зимой?

Зимой основным кормом является сено – грубый корм, в котором нуждается организм коз. Разрешено давать солому, но она не настолько питательна как сено. Козы – довольно неприхотливые животные, но их рекомендуется кормить качественным сеном, желательно чтобы оно было лиственным. В сутки на одного козла приходится 2,5-3 кг сена, на козу –1,8-2,2 кг, козленка – 0,8-1 кг.

Если в запасе осталось не так много сена, допустимо частично заменять его вениками, но обязательно давать не менее 1 кг сена. Веников дают до 5 штук в день. Многие фермеры предпочитают заготавливать для животных листья, они в зимний период используются и для подстилки и для корма. Отличным витаминным кормом для коз являются листья и молодые побеги ели и сосны.

Зимой также животных кормят любыми овощами, в отварном, сушеном или сыром виде. Перед тем, как кормить коз сырами овощами, их моют и режут, чтобы было удобнее кушать. Кроме овощей допустимо давать животным фрукты.

Не менее важно включить в рацион витамины и соль. Соль кладут в виде лизунца или дают из расчета 6-8 г для дойной козы и 10 г для суягного животного. Также добавляют в меню костную муку и мел.

При полноценном питании в организме коз должно хватать всех необходимых компонентов, но многие козоводы в качестве профилактических целей рекомендуют добавлять в пищу витамины. Особенно полезно это будет для суягных и высокоудойных коз. Витамины капают в корм или на кусок хлеба.

Как повысить продуктивность?

Если коза будет плохо питаться, не стоит ждать от нее хорошего удоя. Увеличить молочную продуктивность поможет сбалансированное питательное кормление. Летом хорошие удои обеспечивают пастбищные зеленые корма – из них животные получают большую часть необходимых полезных веществ.

В зимний период такой пищи не сыскать, но компенсировать ее дефицит удастся сеном и заготовленными заранее вениками из веток деревьев. Но важно помнить, что козам требуется разнообразное питание.

Благотворное воздействие на молочную продуктивность оказывает комбикорм, кормовая репа, зерновые и витаминно-минеральные добавки. Кроме этого, для лучшей продуктивности требуется обеспечить животным постоянный доступ к чистой, желательно теплой воде.

Чем кормят козлят?

Многие начинающие фермеры могут столкнуться с незнанием, чем кормить молодых козлят. Именно от их питания зависит здоровье и дальнейшее развитие. Существует всего два способа кормления молодняка: без матки и под маткой. Каждый из этих методов предусматривает свои положительные стороны.

Под маткой

Этот метод выращивания козлят используется только в том случае, если коза дает небольшие удои. После рождения козлят оставляют с матерью до того момента, пока им не исполнится 3-4 месяца. В это время малыши питаются самостоятельно. Но когда им исполнится три недели отроду, в рацион включают мел и соль – по пять грамм. В трехмесячном возрасте объем мела и соли увеличивается в два раза.

Если козлятам недостаточно одного материнского молока, они выглядят худощавыми и слабыми, то уже в 1 месяц им начинают давать концентраты – около 20-30 г в сутки. Постепенно эта норма должна увеличиваться, к 3 месяцам молодые козлята за сутки должны съедать около 300 г концентрированных кормов. В возрасте 3,5 месяцев животных постепенно отлучают от козы-матери и переводят на обычное взрослое питание.

Без матки

Сегодня популярно выкармливать коз искусственным путем. Этот метод подходит только для высокопродуктивных молочных коз. Новорожденных козлят сразу после рождения отлучают от матери, помещают в отдельный загон и кормят теплым молоком, используя бутылочку с соской. В первые 7 дней они должны питаться исключительно молозивом. После этого периода малышей прекращают кормить из бутылочки, и переводят на молоко, наливаемое в поилки. В кормушки добавляют немного мягкого сена.

До месячного возраста один козленок получает не менее 200 мл за одно кормление. Кормят молодых коз не реже пяти раз в сутки. Затем постепенно молоко начинают разводить с водой, добавлять льняную муку и отруби. Количество кормлений сокращается до 4 раз в сутки. Кроме молочных смесей допустимо кормить козлят овсяной кашей, сваренной на воде, с добавлением сахара. Полезно будет в этот период включить в рацион измельченную морковь и брюкву, отруби и дробленый жмых. В свободном доступе должна быть чистая, теплая вода.

Видео о выкармливании козлят смотрите ниже:

Через месяц после рождения малышей начинают выпускать на пастбище. В 7 месяцев животных переводят на обычное содержание в стойле.

Как правильно заготовить сено на зиму?

При заготовке кормового сена фермер должен учитывать тот факт, что процент влажности в растениях уменьшается, и вместо 90% становится 15% корма. Также теряются и его питательные свойства. Именно поэтому требуется серьезно подойти к процессу сушки, транспортировки и хранения продукта.

Сушат свежескошенную траву несколькими способами:

  • Естественным. Оставляют на некоторое время на свежем воздухе под солнечными лучами, убирают, когда трава полностью засохнет.
  • Искусственным. Для этого метода используют духовку, микроволновую печь или электросушилку.
  • Активное вентилирование. Растения скашивают и оставляют в прокосах до тех пор, пока их влажность снизится до 40-45%. Чтобы ускорить вяление травы, ее плющат во время скашивания. Затем сгребают граблями в валки, перевозят в место для досушивания. Разрешено это делать под навесами, в сараях или других помещениях, где имеются мощные вентиляторы.
  • Естественный с досушиванием. Готовность для укладки на хранение определяется по небольшому, скрученному пучку сена. Если оно шуршит, трещит, а на обломавшихся стеблях не появляется влага, его влажность высока. Если стебли не ломаются и в месте скручивания появляется влага, уровень влажности превышает 23% и требуется дополнительно досушить его. Для этого сено выносят на солнце или устанавливают вентиляторы.

Фермеры основываются обычно на погодных условиях, принимая во внимание температуру и влажность воздуха, наличие осадков.

Всегда хорошо просушивается сено, если уровень влажности составляет менее 25%, в противном случае продукт может не только потерять полезные свойства, но и начать гнить, преть. Такая влажность приводит к тому, что начинают активно распространяться грибки и плесень. Не менее важно и не пересушить сено, поскольку при сборе и транспортировке могут повредиться самые питательные части растений, то есть цветки и листья.

Оптимально собирать сено из бобовых (люцерна, клевер, горох, эспарцет) в период активной бутонизации. Этот вид пищи необходим животным в зимний период, поскольку в нем содержится белок. Особенно нуждаются в таком кормлении молочные козы. Сено из злаковых (овес, овсяница, житняк) желательно собирать после выпуска колосьев.

Траву требуется косить на рассвете до 6 часов утра, ведь в это время растения максимально наполнены каротином. Уборка скошенной травы проводится в течение недели.

Чем нельзя кормить?

Кормление коз некачественными продуктами может привести к снижению молочной продуктивности, также стать причиной развития заболеваний, нередко это приводит к летальным исходам.

Категорически запрещено кормить животных такими продуктами:

  • позеленевшим от воздействия солнца картофелем;
  • зерном, в котором завелись насекомые;
  • гнилыми или испорченными фруктами, овощами, сеном;
  • несвежим или пропавшим силосом.

Кормление коз должно быть разнообразным, сбалансированным, питательным. От правильного кормления в нормальных порциях зависит дальнейшая молочная продуктивность и здоровье животных. Если фермер будет соблюдать основные правила, выращивание животного будет для него несложной задачей.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Юлия Лубенец

Украина. Город: Кривой Рог Публикации: 110Комментарии: 0

правила, рацион коз, советы по уходу за козами

Хорошая коза способна полностью обеспечить молоком семью из 3-4 человек, а потому держать этих животных выгодно. Прокормить их не сложно, особенно в теплое время года, да и в уходе они особо не требовательны. Но количество и качество козьего молока прямо зависит от того, насколько правильно выполнен запуск козы перед окотом. В этом заключается одна из основных проблем снижения удоев, и виной всему является неграмотный подход или неопытность владельцев животного. Что же представляет собой запуск и зачем он нужен?

Запуск козы перед окотом

Содержание статьи

Что такое запуск

Запуском называют прекращение лактации у коров и коз. Есть животные, которые самостоятельно снижают выработку молока вплоть до полного ее прекращения, но большинству все же нужна помощь человека. Осуществляется запуск с помощью изменения рациона и соответствующей схемы дойки, поэтому ничего сложного здесь нет. Самое главное – правильно определить время для запуска, иначе добиться нужного результата не получится.

Зачем нужно запускать дойную козу? Все очень просто: выработка молока требует от организма много сил и расхода питательных веществ, в то время как развивающимся малышам в утробе все это необходимо гораздо больше. Пока коза доится, она не может давать козлятам все необходимое для нормального развития, не может создать запас микроэлементов и других веществ для последующей лактации. Кроме того, ее организм не может одновременно вырабатывать и молоко, и молозиво – главную пищу новорожденных козлят.

Прекращение сбора молока способствуют сохранению всех питательных веществ

Начинается синтез молозива перед самым окотом и длится 5-6 дней. Затем его состав постепенно изменяется, снижается содержание белка, и коза начинает давать уже обычное молоко. От качества и объема молозива зависит иммунитет малышей, а полноценная выработка этого продукта возможна лишь в условиях прекращения лактации. Еще одной причиной в пользу запуска является сохранение объема удоев. У большинства дойных коз без запуска количество молока при следующей лактации снижается на 20-30%, а в некоторых случаях и на 40% от прежней нормы.

Правильный запуск гарантирует сохранение объемов удоя

Когда коза в запуске, ее организм получает возможность направить все силы на развитие козлят и накопление полезных веществ, а вымя «отдыхает», регенерируется. Старые железистые клетки, вырабатывающие молоко, заменяются новыми, готовыми к синтезу молозива.

Когда нужно запускать козу

У коз беременность длится 5 месяцев. Со второй половины этого срока плод начинает активно расти и его потребность в питательных веществах увеличивается. Чтобы избежать проблем со здоровьем потомства и истощения самой козы, начинать запуск рекомендуется за 1,5-2 месяца перед окотом, то есть, на сроке 3-3,5 месяца беременности. Выбирая время для запуска, обязательно нужно учитывать объемы удоя: опытные фермеры рекомендуют запускать, когда суточный объем молока снизится до 1 литра.

Если удой снизился до 1 литра, пора запускать козу

Длительность запуска зависит от молочной продуктивности коз и рациона животных. Малоудойные породы и козы на скудном однообразном корме запускаются быстрее и в ряде случаев самостоятельно снижают лактацию. Влияет на быстрый запуск и многоплодие: чтобы спасти потомство, организм прекращает вырабатывать молоко и направляет все силы на малышей. У продуктивных коз на сбалансированном питании лактация может длиться до самого окота, высокоудойные породы часто вообще запустить не удается.

У некоторых коз лактация продолжается до самого окота

Как определить котность козы

Для своевременного запуска нужно точно знать, котная коза или нет. В охоту эти животные приходят сезонно – каждую весну и осень. Правда, у некоторых пород охота растягивается с июля до января и с февраля до конца мая. Случка с козлом не всегда оказывается результативной, поэтому для определения котности (беременности) самки нужно внимательно понаблюдать за животным.

Определить котность козы можно по особым признакам

В больших промышленных хозяйствах беременность определяют специалисты в ветлабораториях с помощью исследований крови, цервикальной слизи и УЗИ. Для частников такие исследования неоправданны с финансовой стороны, да и в большинстве случаев просто недоступны.

Существует несколько простых способов, определить котность:

  • отсутствие у самок охоты – если есть возможность, через 18-20 суток после случки козу опять сводят вместе с самцом. Если никакого желания к повторной случке самка не проявляет, скорее всего, она уже котная. Метод не стопроцентный, но достаточно точный и единственно доступный козоводам для определения котности на ранних сроках;

    Отсутствие у самок охоты

  • внешние изменения – если после случки ежедневно внимательно наблюдать за животным, примерно к восьми неделям можно увидеть характерные признаки по половым органам. Под хвостом разглаживается кожа, исчезают складки, в области промежности наблюдается легкая припухлость, которая постепенно становится больше. У первоокоток с 4 недели наливается вымя, набухают молочные жилы на животе. На третьем месяце признаки сукозности уже явные – у козы заметно увеличивается живот, выпирает по бокам и слегка обвисает;

    Кожа под хвостом разглаживается у котных коз

  • меняется поведение – котная коза с четырехнедельного срока начинает часто потягиваться подобно кошке, замирает и прислушивается к шевелению плода, вылизывает живот. Многие самки не дают гладить себя по животу, ведут себя более насторожено в присутствии хозяев;

    Коза чистит себя, вылизывает вымя, копыта, живот

  • пальпация – с третьего месяца наличие плода можно прощупать пальцами. Делать это нужно утром, до кормления, с правой стороны живота. Прощупывать нужно осторожно, ни в коем случае не давить, иногда достаточно просто положить на живот ладонь, чтобы почувствовать легкие толчки. Если коза напрягает мышцы и не позволяет прощупывать живот, нужно положить одну руку ей на холку (участок над лопатками, линия перехода шеи в спину) и легонько сжать кожу в кулаке. Это нравится животному, заставляет его расслабиться;

    Определить котность козы поможет пальпация

    Прощупывание плода

  • ректальный способ – в прямую кишку нужно ввести палец на всю длину и в верхней части нащупать маточную артерию. Если она легко определяется, а в ее стенках хорошо чувствуется напряжение и заметная вибрация, это свидетельствует о беременности. Правда, этот способ эффективен лишь с третьего месяца, когда уже выражены внешние признаки.

Есть и другие способы определения котности, народные, с проверкой мочи и молока различными средствами, но их эффективность весьма сомнительна. Если вы держите козу впервые, и не можете точно распознать, беременна она или нет, лучше всего обратитесь к зоотехнику или ветеринару. Чтобы правильно определить сроки беременности, обязательно запомните дату случки.

Определение котности козы: методы

Как запускают коз

Правильный запуск подразумевает изменение рациона и схемы дойки, в результате чего выработка молока полностью приостанавливается до окота. Снизить лактацию только при помощи кормов или, наоборот, только дойкой, нельзя, поскольку эти факторы взаимосвязаны.

Схема доения

Как правило, обычных коз доят два раза в день – утром и вечером, высокопродуктивных – трижды. Убедившись, что коза котная, определяют время для запуска, и когда подойдет срок, уменьшают число доений с 2 до 1 или с 3 до 2. Доить нужно строго в одно и то же время, точно соблюдая положенный интервал. Например, если дойка была трехразовой, с промежутком 8 часов, то теперь начинают доить 2 раза, через 12 часов.

Доение коз

Когда за сутки коза будет давать не больше 2 литров молока, можно переходить на одноразовое доение, но не сразу, а постепенно. Для этого интервал ежедневно увеличивают: в первый день между доениями должно пройти не 12, а 13 часов, на второй день это уже 15, на третий 17 или 18 и так далее. Примерно через 5-7 суток выходят на одноразовое доение. Через 2-3 дня (при условии, что объем молока снижается), промежутки между дойкой опять увеличивают, начиная с 1 часа. То есть, если вы 2-3 дня доили козу в 7 утра, на следующий день подоите ее в 8 часов, через день в 9,30 или 10 утра. Эту схему соблюдают до тех пор, пока объем молока не уменьшится 300-350 мл.

Козу доят по определенной схеме

Итак, если за раз удается надоить около стакана молока, делают перерыв на пару дней. Обязательно контролируют состояние вымени в это время, если оно наливается, нужно сцедить молоко, но при этом касаться стоит только сосков. Само вымя трогать не нужно, так как даже легкое массирование провоцирует приток молока. Если же вымя не наливается, и через 2 дня вы смогли надоить совсем мало, делайте интервал больше, например, на 4-5 суток. Вымя осматривайте ежедневно, но без особой нужды прикасаться к нему не нужно. Последнее доение должно быть в начале 4 месяца котности, чтобы у козы на полноценный отдых оставалось не меньше 2 месяцев.

Коз доят максимум до 4 месяца беременности

Во время запуска не нужно стараться выдоить все молоко – если небольшое количество остается в вымени, организм сам начнет постепенно снижать выработку. Как правило, опытные козоводы прекращают доение в тот момент, когда напор молока ослабевает. Вымя при этом должно быть мягким. Если коза приучена к двухразовому доению, схема запуска не сильно отличается от описанной выше. Главное – это постепенный переход, так как резкое изменение привычного режима сказывается на животном отрицательно. К тому же, переполненное вымя доставляет козе дискомфорт и боль, и нередко приводит к маститу.

Цены на доильные аппараты для коз

Доильный аппарат для козы

Схема запуска при двухразовом доении

Срок от начала запускаКоличество доенийОбъем молока при удое
1 неделяраз в сутки1-1,2 л
2 неделяраз в 1,5 суток600-800 мл
3 неделяраз в 48 часов300-500 мл
4 неделяпри необходимостине более 150 мл

Кормление в период запуска

Полноценный и сбалансированный рацион – это главное условие для хорошего удоя. Чтобы снизить количество молока, необходимо убрать из рациона все, что способствует его выработке. Это сочные корма (трава, корнеплоды, тыквенные, овощная ботва, силос и другие), зерно и комбикорм. Разумеется, ограничивать их количество нужно постепенно, начиная менять рацион за несколько дней до запуска. Если в хозяйстве содержится несколько коз, котных обязательно переводят в отдельный загон.

Кормление коз

Итак, начинают с небольшого ограничения концентратов и сочных кормов, ежедневно снижая их количество. Также уменьшают объем пойла, реже дают соль-лизунец. В летний период нужно сократить время выпаса, чтобы ограничить количество потребления свежей травы. А вот сена всегда должно быть вдоволь, чтобы коза не оставалась голодной. Очень полезно давать бобовое сено, поскольку в нем много питательных веществ.

Бобовое сено

В начале запуска примерный суточный рацион козы включает:

  • злаковое сено – 400 г;
  • бобовое сено – 400 г;
  • ячменная солома – 300 г;
  • кукурузный силос – 1,5-2 кг;
  • овес или ячмень – 200 г;
  • шрот подсолнечника – 200 г.

Шрот подсолнечный

Обязательно дают минерально-витаминные добавки, способствующие полноценному развитию козлят. Перекармливать козу нельзя, но еще опаснее держать ее впроголодь. Недостаток корма приводит к истощению организма, который и так подвержен большой нагрузке из-за беременности, а это провоцирует выкидыши, рождение мертвых или больных козлят, гибель самой козы при окоте.

Витаминно-минеральные добавки для коз

Через 2-3 недели кормление осуществляется так: утром дают смесь лугового и бобового сена, днем животное находится на выпасе, вечером дают соломенную резку и сено.

Козы едят сено

Можно добавлять свежие ветки деревьев, но в небольшом количестве. Воду тоже следует ограничивать и давать только в определенные часы. Оставлять поилку возле козы на весь день нельзя. Как правило, при таком рационе выработка молока быстро снижается и животное запускается без каких-либо проблем.

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз

Фелуцен минеральный лизунец

Рацион козы после запуска

Когда животное полностью перестает доиться, рацион опять нужно менять. Делают это для того, чтобы козлята получили максимум полезных веществ без ущерба для здоровья козы. Итак, после запуска нужно подождать дней 7-10, а затем постепенно добавлять все то, что коза ела до запуска. Только сочные корма следует давать в меньшем объеме. Вводят концентраты и овощи понемногу, контролируя общую массу корма. Слишком обильный рацион провоцирует нарушения кальциевого обмена, а это чревато серьезными проблемами с суставами, причем не только у козы, но и у новорожденных козлят.

Коза ест комбикорм из банки

В этот период особое внимание уделяют качеству кормов и воды. Все корнеплоды должны быть мытыми, без гнили, солома чистая и сухая, вода только свежая. Некачественный корм для котной козы опасен, поскольку может вызвать отравление или выкидыш. За 7 суток до окота рекомендуется убрать из рациона солому, так как она питательной ценности почти не имеет, а только забивает желудок. Также требуется исключить корма, вызывающие брожение – капусту, силос.

Корм для коз должен быть свежим, без гнили

После запуска необходимо постоянно наблюдать за козой, периодически осматривать вымя, поддерживать в загоне чистоту. В таких условиях животное хорошо отдохнет, организм нормально подготовится к окоту и дальнейшей лактации.

Видео — Запуск козы перед окотом

Правила кормления коз. | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Правила кормления коз. Коза любит есть часто, но понемногу, вследствие чего аппетит у нее постоянно возбужден, и при этом ей не грозит переполнение желудка (завал рубца - см. ниже, в главе "болезни коз").

Основное правило кормления животных гласит, что гораздо лучше и безопаснее недокормить, чем перекормить.
Вволю можно предлагать только сено и воду, все другие корма следует давать не более допустимой нормы.

Существует весьма распространенное, но лишенное всякого основания мнение, будто коза должна есть целый день и поэтому кормовая решетка должна быть постоянно наполняема. Получая обильный корм, коза становится очень разборчива, выбирает наилучший и отказывается от остального.
Коза ест почти все, но требует постоянной перемены корма, без чего производительность ее будет понижаться. Ввиду этого для молочных коз нельзя установить постоянных рационов, как это делается для других видов скота.

Действительно, если коз все время кормить высококачественным клеверным сеном, оно им надоест и будет поедаться нехотя. Если же клеверное сено иногда чередовать с худшим по качеству луговым или болотным - у коз сразу появляется аппетит, они с жадностью будут есть как болотное, так потом и клеверное сено. Из этого можно усмотреть, что чередование кормов может иметь даже большее значение, чем их питательность.
Как писал Г. Г. Зеленский, важно правильно установить наиболее целесообразные сроки скармливания грубых кормов того или иного вида. При этом надо отметить сильное оздоравливающее влияние морозной погоды на организм козы.
В холодную погоду у козы сильно улучшается аппетит, активизируются обменные процессы в организме, улучшается усваиваемость кормов, проходят хронические заболевания.
При наступлении же теплой сырой погоды у коз часто наблюдается снижение аппетита и угнетенное состояние, учащаются случаи различных заболеваний.
Учитывая эти особенности коз, в период морозов их рекомендуют кормить соломой, а ближе к весне, в мягкую погоду, нужно давать сено высокого качества, причем советуют самое лучшее сено приберечь на период козления.

Корм всегда должен быть свеж и чист. Заплесневелые, тронутые морозом корнеплоды безусловно вредны; их следует употреблять с большой осторожностью, даже в тех случаях, когда они предварительно были проварены.
Кормление дойных коз должно производиться всегда с большой точностью в строго определенные часы, в три приема: утром, в обеденное время и вечером, или в пять приемов: в 5, 9, 12, 4 и 8 часов. Козы быстро привыкают к такому распределению времени.

Скотники, служащие на козьих фермах, конечно, могут себе позволить организовать пятикратное кормление коз. Однако мы не видим в этом ни малейшего смысла и всегда будем настаивать на том, чтобы кормить коз не более трех раз в день. Заниматься этим нужно непосредственно после доения и кормления козлят, чтобы сразу все работы, связанные с козами, такие как доение, водопой, уход, кормление и т.д. совершались в один прием - то есть в три приема на день и чтобы не было необходимости ходить к козам чаще.
После запуска, в сухостойный период, хозяева должны организовать себе отдых от всех работ по козоводству. В это время к козам вполне можно наведываться лишь раз в сутки, давать им питье и корм и "забывать" о них на целый день. Сначала козам следует предложить теплую воду, а когда они напьются - загрузить ясли сеном и корнеплодами в необходимом количестве. Устройство яслей, которые мы описывали выше, позволяет задать козам корм и на двое суток, или даже больше. Но мы рекомендуем делать это лишь в крайних случаях, оставлять коз надолго без присмотра все же нежелательно, например, в морозную погоду у коз могут возникнуть проблемы с водопоем.

Порядок кормления коз в Германии. В Германии утром коза получает сено и солому (овсяную), затем доится и чистится, днем - теплое пойло из ржаной муки, овсяной или ячменной дробины с вареным картофелем. Затем опять сено, через 2 часа 1 фунт (410 г) овса, потом пьет воду и съедает порцию корнеплодов. Вечером еще сено и солому и вновь чистится.

Остатки недоеденного корма.
Кормовой рацион не должен превышать того количества, которое коза способна съесть за один прием. Остатки недоеденного корма следует убирать.

Остатки сена можно скармливать козлу-производителю, если он содержится отдельно, остатки сочных кормов - домашней птице. Недоеденные остатки сена и соломы можно использовать для подстилки. Некоторые хозяева убирают недоеденные остатки сена в особое помещение, где они накапливаются и хранятся до тех пор, пока запасы хорошего сена не начнут иссякать, тогда эти остатки с успехом скармливаются козам.

Кормление козлов несколько отличается от кормления коз; перекормить племенного козла значит принести ему иногда непоправимый вред, такой козел не идет в случку и не обнаруживает половую похоть.
Только во время случного периода козлу полезно к его обычному корму, состоящему из сена и соломы, прибавлять ежедневно полфунта (200 г) овса, и если он, что часто бывает, в случное время отказывается есть овес, то следует ему давать по 1,5 фунта (600 г) черного хлеба, густо посыпанного солью.

Взрослым козлам, в отличие от коз, очень вредит повышенное содержание кальция в корме, приводящее к отложению солей и образованию камней в почках и других органах, способному погубить животное. Эта проблема является серьезным основанием для использования в качестве производителей молодых козлов, у которых кальций усваивается благодаря росту организма.
При содержании взрослого козла-производителя нужно следить за его рационом, не перекармливать. Особое внимание в этом случае должно быть уделено пастбищному режиму. Нужно учитывать, что некоторые растения, например люцерна, содержат значительное количество кальция, поэтому длительное пребывание на некоторых пастбищах для таких козлов нежелательно.
В качестве варианта для решения этой проблемы можно предложить пасти взрослых козлов не два, а один раз в день.

Как и чем кормить козу после окота

Длительная беременность и активная родильная деятельность негативно сказываются на здоровье животного – идет большая нагрузка на организм, которую необходимо компенсировать. Кормление козы после окота направлено на скорейшее восстановление органов репродуктивной системы и всего организма. Режим кормления должен измениться сразу после родов – нельзя использовать одинаковые рационы для коз в различные физиологические периоды. Чтобы коза могла хорошо окотиться, нужно правильно подойти к подготовке родов, и здесь рацион играет большое значение, поэтому кормлению коз нужно уделять большое значение не только после окота.

Подготовка козы к окоту

Смена рациона после окота не позволяет быстро восстановить животное, если не уделялось должного внимания правильному кормлению козы в последние 2 месяца беременности. Это период наибольшей нагрузки на организм козы – плод интенсивно набирает массу и развивается, потребляя с каждым днем все больше энергии и питательных веществ.

Дефицит питания ляжет тяжелым бременем на организм матери: будет тратиться накопленная энергия и структурные элементы в депо, которыми выступают кости, подкожная жировая клетчатка, печень, мышцы. При сильном истощении возможен выкидыш или рождение слабого потомства даже на поздних сроках сукозности.

В рацион беременной козы обязательно вводят концентраты, а их суточную дачу постоянно увеличивают, начиная со 100-150 грамм в сутки на третьем месяце, заканчивая 500-600 граммами в конце беременности. Из концентрированных кормов лучше использовать плющеный овес и ячмень, дробленая пшеница и кукуруза не должны превышать 40% общий нормы зерновых.

Что не следует давать беременной козе:

  • силос, особенно кислый с большим содержанием масляной кислоты;
  • корнеплоды, клубни больше 1 кг в сутки;
  • пивную дробину, барду;
  • солому.

Силос и корнеплоды следует ограничивать из-за их молокогонного эффекта. Кроме того, силос, как и пивная дробина, приводят к кетозу – заболеванию обмена веществ у коз, к которому склонны именно беременные животные. Солому следует ограничивать из-за ее низкой питательности – это объемный корм, которого необходимо большое количество, а во время беременности матка сжимает рубец.

Не следует допускать и перекармливания сукозных животных. Ожирение ухудшает родильную деятельность, ослабляя интенсивность схваток и потуг – козе сложно родить. Это приводит к удлинению родов, что вызывает гибель плодов, а также развиваются послеродовые осложнения – субинволюция матки, задержание последа, эндометриты и маститы.

 Что делать сразу после родов?

Окот у коз длится 1-3 часа, иногда затягиваясь на более продолжительный срок. В это время организм испытывает большие нагрузки, поэтому следует максимально их компенсировать. Но проблема заключается в том, что часто после родов козы отказываются от корма. Обязательно нужно дать воды, а еще лучше – напоить козу околоплодными водами, они оказывают хорошее восстановительное воздействие на репродуктивную систему. У козы быстрее отойдет послед, произойдет инволюция матки.

В первый день после окота усиленное питание козе не требуется. Достаточно дать ей качественного сена из смеси злаково-бобовых трав. Также хорошо поедается болтушка из отрубей и рубленных корнеплодов. Концентраты, силос, сенаж можно давать, но в небольшом количестве – не более 50% от обычной нормы.

Суточный рацион для окотившейся козы:

  • разнотравное сено – 2,5-3 кг;
  • плющеный овес и ячмень – 200 грамм;
  • измельченные корнеплоды – 0,5-1 кг;
  • отруби пшеничные – 100 грамм.

Очень полезно добавлять в корм (или пойло) сахар, патоку, глюкозу, сахарную свеклу и другие корма, богатые легкими углеводами. Они быстро всасываются в кровь, ускоряя восстановление козы. Еще лучше провести парентеральное кормление – внутривенное введение раствора глюкозы, кальция борглюконата. Препараты кальция особенно актуальны в этот период – часто развивается послеродовая горячка и парез из-за недостатка кальция. Поэтому животным вводят хлористый кальций, глюконат кальция. Также нужно позаботиться о фосфоре и витамине D, так как они участвуют в обмене веществ.

Внутривенное вливание обязательно, если коза не ест после родов. Инъекции должны быть проведены максимально быстро. Животному массой 50 кг можно за раз влить до 500 мл глюкозы в виде 5% раствора, до 200 мл борглюконата или 50 мл глюконата кальция. При введении кальция хлорида нужно быть крайне осторожным, если он попадет под кожу, то разовьется некроз. Также для парентерального кормления используют гемодез, раствор Рингера-Локка, физиологический раствор и другие заменители плазмы. Для стимуляции работы пищеварительной системы и побуждения аппетита можно задать через рот раствор чемерицы. Хороший эффект оказывает тимпанол.

Кормление для улучшения молочности

Сразу после окота от коз начинают получать молоко, первое доение необходимо провести в течение 30 минут с момента рождения козленка. При разведении молочных коз практикуют ранний отъем и усиленное кормление коз с целью максимального получения молока и повышения продуктивности. В шерстном и пуховом козоводстве молодняк обычно оставляют с матками, но и здесь рационы должны быть качественными, чтобы козлятам хватало корма.

Раздой козы длится до 80-100 дней, пока удои увеличиваются или сохраняются на высоком уровне. В это время козы благодарно реагируют на улучшение технологии кормления и содержания. Поэтому практика авансового кормления получила широкое распространение. Оно основано на даче козам корма с энергией и питательностью выше, чем им требуется в соответствии с массой и текущей продуктивностью.

Технология авансового кормления особенно часто используется в промышленном козоводстве при разведении специальных молочных пород – зааненских, тоггенбургских. Организм таких коз направлен на активную лактацию – производство молока может вредить здоровью животных, уменьшая их упитанность.

Главная роль в кормлении козы после окота для раздоя принадлежит концентратам:

  • ячмень – 20%;
  • овес – 20%;
  • кукуруза – 10%;
  • фуражная пшеница – 15%;
  • пшеничные отруби – 11%;
  • подсолнечный шрот – 10%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 5%;
  • премикс – 4%.

Из указанных продуктов необходимо сделать комбикорм для дойных коз в первую половину лактации. После окота в первые 3-5 дней суточная норма для коз составляет 300-400 грамм комбикорма. Затем норму повышают на 100 грамм каждую неделю до тех пор, пока удой не стабилизируется. Полученный уровень кормления сохраняют до падения удоя. После уменьшения продуктивности сохранять высокий уровень кормления не следует – это приведет к ожирению животных.

Для увеличения удоя в рацион обязательно включают молокогонные корма.

Сразу после окота козам начинают давать силос – суточная дача может достигать 3-5 кг. Это корм обладает высокой питательностью, хорошо поедается животными, а за счет влажности обеспечивает повышение удоев. Важно не давать козам кислый и порченный силос – он приводит к патологиям пищеварительной системы и кетозу.

К молокогонным кормам относятся корнеплоды, клубни и другие овощи. В этих продуктах также содержится много влаги, кроме того, они богаты углеводами, витаминами и минеральными веществами, столь необходимыми козам во время лактации. В сутки дойным животным можно давать до 2-3 кг смеси из свеклы, картофеля, турнепса, моркови, тыквы. Корнеплоды лучше давать в измельченном виде, картофель перед скармливанием отваривать, так повышается его питательность.

Сено дойным козам дают только высокого качества. Лучше всего для кормления подходит злаково-бобовое или разнотравное сено. Суточная норма для козы – до 3 кг сена. Также можно давать солому, но перед тем как кормить козу, ее нужно подвергнуть обработке. Для этого солому измельчают и запаривают в кипятком на 12 часов. После того как солома набухнет, к ней следует добавить дрожжей, так мы увеличиваем питательность по белку, солома легче усваивается. Также можно замачивать солому в соленом растворе, извести, мочевине.

Кормление окотившихся коз во время лактации должно быть сбалансированным. При составлении рациона особое внимание нужно уделять белку, минералам и витаминам. Для этого в корм включают концентраты, но они не могут полностью компенсировать витаминно-минеральную недостаточность. Поэтому обязательно следует использовать различные премиксы.

Как правильно кормить коз | Деревенская жизнь

Прокормить козу — дело не сложное. Коза животное жвачное и основной ее корм — это сено зимой и трава летом. Основной — не значит единственный, для хорошей продуктивности и получения здорового потомства рацион козы должен быть полноценным и содержать все необходимые компоненты. Молочные породы коз дают до 8 литров молока в сутки и затрачивают на его производство много энергии, кормить таких коз надо обильно и правильно.

 

Вот об этом — правильном — кормлении и будет наша статья.

Я уже упомянула о том, что сено и трава — основной корм, добавлю что сено должно быть качественным, а трава для высокопродуктивных коз питательная.

 

Летний рацион коз.

 

На пастбищах коза съедает 7-8 кг травы в день, но такого корма ей достаточно для производства всего 2 литров молока, поэтому козу следует подкармливать концентратами. Зерновые концентраты для коз — это овес, кукуруза, ячмень; бобовые — бобы, горох, чечевица. Зерновые дают в молотом виде или кормят готовым комбикормом по норме 0.5 кг в сутки на голову. 

Трава на пастбище сочная и питательная не весь период, примерно с середины июля трава выгорает и высыхает и коз в это время нужно кроме концентратов подкармливать овощами или ветками. С большим аппетитом козы едят пищевые отходы.

 

 

Ни в коем случае не стоит забывать про соль. Норма соли 15-20 грамм на голову, это примерно чайная ложка. Соль лучше использовать йодированную.

 

Давайте составим примерный рацион питания козы летом.

 

  • Утро — даем козе замоченные отруби или комбикорм.

После дойки выпускам коз на пастбище. 

  • Вечером даем комбикорм и сочные корма — морковь, картофель, капустный лист, тыкву, яблоки или то, что у вас есть в наличии.

 

На ночь можно положить немного сена, чтобы ночью коза пожевала.

 

В качестве минеральных добавок дают мел с костной мукой — норма 12 грамм в сутки на голову. 

Не забывайте про воду — вода должна всегда стоять у козы в свободном доступе.

 

Зимний рацион коз.

Зимой основной корм это сено. Сено — грубый корм, который необходим организму жвачных животных к коим относятся козы. Я бы порекомендовала сеном коз кормить вволю. Можно давать солому, но она менее питательна, чем сено. Козы считаются довольно неприхотливыми животными, но это не означает, что им нужно давать плохой корм, сено должно быть качественное, желательно лиственное.

Норма сена в сутки составляет:

  • коза — 1.8-2.2 кг на голову,
  • козел — 2.5- 3 кг,
  • козлята до года — 0.8 — 1 кг.
Отдельно о кормлении и содержании козла смотрите тут.

 

Если у вас сена в обрез, то его можно частично заменять вениками, при этом обязательно давать не менее 1 кг сена. Веников можно давать до 5 штук в сутки. Для справки — 2 кг веников заменяют 1 кг лугового сена.

 

Многие козоводы заготавливают для коз листья, которые зимой идут на корм и подстилку. Листья и молодые побеги ели и сосны — просто отличный витаминный корм для коз, так что давайте его на здоровье!

 

С грубыми кормами мы разобрались — перейдем к сочному. 

Сочный корм это овощи, фрукты, силос.

Овощи — корм сочный. Давать овощи можно любые. Можно их варить или давать сырыми, а так же сушить — на ваше усмотрение.  Перед скармливанием сырые овощи надо помыть и порезать на кусочки, чтобы козе было удобнее есть. Кроме овощей козам дают фрукты — яблоки, груши, они будут только рады такому лакомству.

отходы от стола рекомендуется варить и давать в смеси с комбикормом.

 

Комбикорма дойной козе дают от 0.5 до 1 кг в сутки, комбикорм можно частично заменить отрубями. Вместо покупного можно использовать смесь из молотого зерна злаковых и бобовых, цельным зерном кормить коз не желательно.

 

Конечно не нужно забывать про соль и про витамины. Соль можно класть в виде лизунца или давать из расчета — 6-8 гр для дойной и 10 грамм для суягной.

Так же давайте мел и костную муку.

При хорошем питании в организме коз должно хватать всех необходимых компонентов, но тем не менее, я вам настоятельно рекомендую в целях профилактики добавлять в пищу козе витамины,  особенно суягным козам и высокоудойным. 

Витамины можно капать в корм или давать на кусок хлеба. Витаминных препаратов сейчас огромное множество. Это разнообразные премиксы, либо «тривит», «тетравит»; за месяц до окота пропоите козу каиодом — по 1 таблетке 1 раз в сутки. 

Только не смешивайте все и сразу, если вы даете премикс, то отдельно витамины давать не надо, только соль.

 

Сколько корма потребуется на одну козу?

В год на одну козу у вас уйдет;

 

360-550 кг грубых кормов(360 — молодняк; 550 — дойная коза),

400-600 кг сочного корма,

веники или листья,

 30-40 кг концентратов.

 

Как заготовить веники и какие?

 

Веники заготавливают из пород любых деревьев и кустарников за исключением ядовитых.

Особенно ценны веники из плодово-ягодных пород. На веники обрезают молодые побеги и связывают в снопы и развешивают в проветриваемых темных местах. Первые несколько дней веники нужно пошевелить, чтобы они лучше продувались и просыхали.

Кроме веточных можно делать веники из крапивы, кукурузных стеблей.

 

Примерный режим кормления коз.

Кормить коз в стойловый период нужно 3 раза в сутки в определенное время. 

Давать корм нужно так — сначала комбикорм, затем сочные корма и в конце — грубые. 

Комбикорм можно давать как в виде пойла, так и густой кашей, только не нужно заваривать покупной корм кипятком, иначе испортятся те витамины и добавки, которые в нем содержатся.

 

Примерный распорядок кормления:

  • Утро — половину нормы комбикорма, отходы от стола или овощи. Сено, веники.
  • День — овощи, веники, сено.
  • Вечер — комбикорм, сочные сырые корма, сено.

 

Поение коз.

Поить коз надо чистой водой. Зимой вода должна быть теплой или комнатной температуры. Поить коз надо во время каждого кормления, а лучше обеспечить свободный доступ к воде.

 

преимуществ козьего молока по сравнению с коровьим молоком

«Молоко полезно для тела». Это была маркетинговая мантра, которую коровники использовали в 1980-х годах для повышения интереса к коровьему молоку. Кампания была чрезвычайно успешной, и в результате компания The Dairy Farmers of America сообщила, что объем продаж в 2007 году превысил 11 миллиардов долларов. Но означает ли огромная популярность коровьего молока в Соединенных Штатах, что оно действительно является лучшим? Следует ли считать, что количество означает качество, когда речь идет о веществе, которое является неотъемлемой частью наших продуктов питания? Что интересно, если принять во внимание потребление молока во всем мире, наиболее популярным является не коровье молоко, а козье молоко.

На самом деле 65% потребления молока во всем мире производится из козьего молока, и эта популярность возникла не из-за громких маркетинговых кампаний или высокобюджетной рекламы.

Причины всемирной популярности козьего молока многогранны. Во-первых, мы должны напоминать себе, что «не все молоко равноценно». При первом осмотре различия между коровьим и козьим молоком могут не показаться очевидными. Однако более пристальный взгляд показывает несколько ключевых факторов, которые играют неотъемлемую роль в том, как молоко (коровьего или козьего) сочетается с человеческим телом на различных стадиях его развития.Все люди созданы для того, чтобы питаться исключительно материнским молоком по крайней мере в течение первых шести месяцев жизни. В мире нет другой пищи лучше материнского молока, и это действительно видно как в лаборатории, так и в реальном мире. Но что делать после того, как эти первые несколько месяцев пройдут, и человек столкнется с остальной жизнью? Почему кто-то предпочел бы продукты из козьего молока гораздо более популярному и доступному коровьему молоку?

Вот 5 причин, по которым козье молоко лучше коровьего.

1. Козье молоко менее аллергенно.

2. Козье молоко гомогенизировано естественным путем.

3. Козье молоко легче усваивается.

4. Козье молоко редко вызывает непереносимость лактозы.

5. Козье молоко лучше подходит для человеческого организма, чем коровье.

1. Козье молоко менее аллергенно.

В США самой распространенной пищевой аллергией у детей до трех лет является коровье молоко. Легкие побочные эффекты включают рвоту, диарею и кожную сыпь, а тяжелые эффекты могут быть такими же серьезными, как анафилактический шок! Излишне говорить, что это серьезное состояние.Аллергическая реакция может быть связана с белковым аллергеном, известным как казеин альфа s1, высоким уровнем которого является c

козье молоко - определение козьего молока из The Free Dictionary

milk

(mĭlk) n.

1. Беловатая жидкость, содержащая белки, жиры, лактозу и различные витамины и минералы, которая вырабатывается молочными железами всех взрослых самок млекопитающих после того, как они родили, и служит питанием для их детенышей.

2. Молоко коров, коз или других животных, используемое людьми в пищу.

3. Любая из различных питьевых жидкостей, напоминающих молоко, например, кокосовое молоко или соевое молоко.

4. Жидкость, по консистенции напоминающая молоко, например сок молочая или магнезиальное молоко.

v. доил , доил , молока

v. тр. 1.

а. Для извлечения молока из соски или вымени самки млекопитающего.

б. Для извлечения или извлечения жидкости из: доил стебель до последних капель сока.

2. Чтобы выдавить, слить или удалить (жидкость): молочный яд змеи.

3. Неофициальный

a. Чтобы вытянуть или извлечь что-то из: доил свидетеля для информации.

б. Для получения денег или выгоды с целью достижения личной выгоды; exploit: «Диктатор и его друзья доили свою страну где-то между 5 и 10 миллиардами долларов» (Рассел Уотсон).

с. Чтобы получить максимально возможное преимущество от (ситуации).

г. Чтобы добиться максимального эффекта (например, от строки или сцены в пьесе).

вер. внутр.

1. Для удоя или подачи молока.

2. Для получения молока от самки млекопитающего.

Идиома: молоко

Воспользоваться помощью или добротой других, как если бы человек действовал так, как будто он все еще нуждается в помощи после выздоровления от болезни.



доярка н.

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторское право © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

молоко

(mɪlk) n 1. (биохимия)

a. белесая питательная жидкость, продуцируемая и секретируемая молочными железами зрелых самок млекопитающих и используемая для кормления их детенышей до отлучения от груди

b. молоко коров, коз или других животных, используемых человеком в пищу или для производства масла, сыра и т. Д., Лактеаллактическое

2. (ботаника) любая аналогичная жидкость в растениях, такая как сок кокос

3. (Фармакология) любой из различных молочно-подобных фармацевтических препаратов, таких как молоко магнезии

4. плачут над пролитым молоком , чтобы оплакивать то, что нельзя изменить

vb

5. (Сельское хозяйство) для получения молока из вымени (коровы, козы или другого животного)

6. (Сельское хозяйство) ( intr ) (коров, коз или других животных) для удоя

7. ( tr ) для забора или разлива в небольших количествах: для доения мелкой наличности.

8. ( tr ), чтобы извлечь как можно больше денег, помощи и т. Д. Из: чтобы выжать из ситуации ее новостную ценность.

9. ( tr ) для извлечения яда, сока и т. Д. Из

[древнеанглийский milc; сравните старосаксонский miluk, древневерхненемецкий miluh, древнескандинавский mjolk ]

Словарь английского языка Коллинза - полный и несокращенный, 12-е издание 2014 г. © HarperCollins Publishers 1991, 1994, 1998, 2000, 2003, 2006, 2007 , 2009, 2011, 2014

молоко

(mɪlk)

н.

1. непрозрачная белая или голубовато-белая жидкость, выделяемая молочными железами самок млекопитающих, служащая для питания их детенышей.

2. эта жидкость, выделяемая коровами, козами или некоторыми другими животными и используемая людьми в пищу или для изготовления масла, сыра, йогурта и т. Д.

3. любая жидкость, похожая на эту, в качестве сока. определенных растений или фармацевтического препарата.

в. Т.

4. для надавливания или получения молока из вымени или груди.

5. для извлечения чего-либо как бы путем доения.

6. получить что-нибудь; Подвиг: Мошенник доил из нее все сбережения.

7. извлечь; вытяните: доильный смех из зала.

в.и.

8. на удой, как корова.

9. для доения коровы или другого млекопитающего.

[до 900; Средний английский; Древнеанглийский meol (o) c, c.Старофризский мелок, старосаксонский miluk, древневерхненемецкий miluh, древнескандинавский mjōlk, Gothic miluks, сродни латинскому mulgēre, греческий amélgein до молока]

доильный аппарат, n.

без молока, прил.

Random House Словарь колледжа Кернермана Вебстера © 2010 K Dictionaries Ltd. Авторские права 2005, 1997, 1991 принадлежат Random House, Inc. Все права защищены.

молоко

(mĭlk)

Белая жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих для кормления их детенышей.Молоко содержит белки, жиры, витамины, минералы и сахар, особенно лактозу.

Научный словарь для студентов American Heritage®, второе издание. Авторские права © 2014 издательской компании Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

Молоко

любое вещество, стимулирующее выработку и выделение молока. - галактопоэтический , прил.

прибор для измерения насыщенности молока по его удельному весу.Также называется галактометром .

прибор для измерения непрозрачности молока, позволяющий определить содержание сливок.

-Ologies & -Isms. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

молоко


Причастие прошедшего периода: доение
Герундий: доение

Императивный он / она / оно доит мы молоко вы молоко они молоко

претерит

молоко он / она / оно доили
мы доили
вы доили
они доили
0 вы доите
настоящее время непрерывное
я дою
он / она / она доит
мы доим
вы доите
они доят

Настоящее доил
вы доили
он / она доил
мы доили
вы доили
доили
Я доил
вы доили
он / она / оно доили
мы доили
вы доили

Past Perfect
Я доил
вы доили
ч она / она доили
мы доили
вы доили
они доили

будущее
я буду доить
я буду доить
он / она будет доить
мы будем доить
вы будете доить
они будут доить
Future Perfect
я буду иметь вы будете доить
он / она будет доить
мы доили
вы доили
они доили
Я буду доить
вы будете доить
он / она будет доить 9031 1
мы будем доить
вы будете доить
они будут доить
Present Perfect Continuous
я доил3 9030
он / она доили
мы доили
вы доили
они доили
доили
Future Perfect Continuous
вы доили
он / она / она будет доить
мы доили
вы доили
они будут доил
Past Perfect Непрерывно
Я был доение
вы доили
он / она / она доили
мы доили
вы доили
доили

11
Условный
Я бы доил
вы бы доили
он / она / оно бы доило
мы бы доили
вы бы доили
молоко
9030 вы бы доили
Прошлый условный
Я бы доил
вы бы доили
он / она бы доил
мы бы доили
они бы доили

Collins English Verb Tables © HarperCollins Publishers 2011

Конвертер количества козьего молока | Пищевая ценность

Таблица пищевой ценности
козьего молока
Козье молоко
Пищевая ценность
Размер порции 250 мл - 8.5 жидких унций козьего молока
0,4 порции на 100 г - 3,5 унции
0,12 порции на 1/8 чашки (30 мл - 31 г) *
Энергия на порцию:
калорий / килокалорий 177,5 кал / ккал Джоуля
743 кДж
Питательные вещества: На 1/8 чашки
(30 мл)
на 100 мл
(3,4 жидких унций)
Энергия 89 кДж
(21кал.)
297 кДж
(71 кал)
Белок 1.1г 3,67 г
Жир Всего 1,28 г 4,27 г
- насыщенный 0,83 г 2,75 г
- транс-жиры 0,0 г 0,0 г
- полиненасыщенные жиры 0,05 г 0,15 г
- мононенасыщенные жиры 0,34 г 1,14 г
Холестерин 3.4 мг 11 мг
Всего углеводов 1,4 г 4,6 г
- Сахар 1,38 г 4,59 г
Пищевые волокна 0,0 г 0,0 г
Вода (остаточная влажность) 26,93 г 89,79 г
Ясень 0,25 г 0,85 г
Селен, Se 0.4 мкг
(микрограмм)
1,4 мкг
(мкг)
Натрий, Na 15 мг 52 мг
Калий, К 63 мг 210 мг
Магний, мг 4 мг 14 мг
Фосфор, P 34 мг 114 мг
Цинк, Zn 0.09 мг 0,31 мг
Кальций, Ca 41 мг 138 мг
Железо, Fe 0,02 мг 0,05 мг
Медь, Cu 0,014 мг 0,047 мг
Марганец, Mn 0,006 мг 0,019 мг
Витамин С - аскорбиновая кислота 0.4 мг 1,3 мг
Тиамин (витамин B1) 0,015 мг 0,050 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,043 мг 0,142 мг
Ниацин (витамин B3) 0,086 мг 0,286 мг
Пантотеновая кислота 0,096 мг 0,320 мг
Витамин B6 0.014 мг 0,047 мг
Фолат (всего) 0,3 мкг
(микрограмм)
1 мкг
(микрограмм)
Холин 5,0 мг 16,5 мг
Витамин B12 0,02 мкг
(микрограмм)
0,07 мкг
(мкг)
Витамин A
(МЕ, международная единица)
61 МЕ 204 МЕ
Лютеин плюс зеаксантин 0.0 мкг
(микрограмм)
0,0 мкг
(мкг)
Витамин D
(холекальциферол D2 и D3)
0,4 мкг
(микрограмм)
1,3 мкг
(микрограмм)
Витамин D
(если был добавлен витамин D)
16 МЕ
(Международная единица МЕ)
53 МЕ
(Международная единица МЕ)
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.02 мг 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
(микрограмм)
0,3 мкг
(мкг)
L - Лизин 0,090 г 0,299 г
л - аргинин 0,037 г 0,123 г
Аспарагиновая кислота 0,065 г 0,217 г
Глутаминовая кислота 0.194 г 0,646 г
Ингредиенты: цельное свежее козье молоко
Инструкции по хранению: Хранить в прохладном и сухом месте
Средний срок годности: См. Срок годности, указанный на упаковке продукта
* 1/8 Чашка для маркировки пищевых продуктов США соответствует 30 мл

Грамм козьего молока в ложках и количество мерных стаканов (мерный стакан США и метрический стаканчик si)

стакан козьего молока в США = 244 грамма = 8,6 унций веса нетто
Метрический стакан козьего молока = 258 грамм = 9.1 унция веса нетто
Столовая ложка козьего молока = 15 граммов = 0,5 унции
Чайная ложка козьего молока = 5 граммов = 0,2 унции веса

Для преобразования между другими единицами измерения используйте преобразователь козьего молока выше.

Почему лучше пить козье молоко? Он содержит другой белок, который легче усваивается пищеварительной системой человека. Этот белок заставляет нас чувствовать себя менее болезненно, чем то, что многие люди испытывают после употребления коровьего молока. Состав лактозы такой же, однако некоторые люди с непереносимостью лактозы могут пить козье молоко, не чувствуя себя плохо.Несмотря на то, что козье молоко имеет очень характерный вкус и аромат, я тоже не против использовать это молоко в своем кофе. Помимо того, что указано в таблице пищевой ценности козьего молока, используйте счетчик калорийности козьего молока, чтобы рассчитать диетические данные и информацию о питании для любого количества козьего молока. Например. преобразовать ценность из 1/4 количества чашки, или 50 г, порций 1 жидкая унция, 100 г, даже чашки с маркировкой разрешенных пищевых продуктов США (240 мл / чашка). Преобразование из любой части или меры. Инструмент также преобразует жиры в единицы энергии из любого количества жира, содержащегося в козьем молоке.Подробная информация о козьем молоке полезна как советы по здоровому питанию, для поддержания здорового питания, а значит, личного здоровья и благополучия.

Онлайн-инструмент для козьего молока позволяет плавно преобразовывать единицы измерения в единицы. От любых новых весов удельного веса по сравнению с жидкостями. Из веса в фунтах (фунтах), унциях (oz), килограммах (кг - килограммах), декаграммах (dkg - dag - deca - deka), граммах (g), 100 граммах (100 г) порции, пинтах (pt) в эквивалентный размер суммы. Или конвертируйте меры объема козьего молока из значений в литры (l), децилитры (dl - dcl), миллилитры (ml), жидкие унции (fl-oz), галлоны (gal), кварты (qt), пинты США (pt) ) жидкости, столовые ложки (столовые ложки - столовые ложки - столовые ложки), чайные ложки (чайные ложки - чайные ложки) козьего молока, а также преобразовать из мерных чашек в американские американские или метрические кухонные единицы.Наслаждайтесь этим полезным преобразователем козьего молока для приготовления и выпечки, а также сведениями о питании как советами по здоровью для хорошего самочувствия.

Поиск страниц при преобразовании в с помощью системы пользовательского поиска Google в Интернете

Конвертер количества козьего молока с питательной ценностью.

Для онлайн-сотрудничества по улучшению »Конвертер значений козьего молока , запросы на новые единицы или добавления веб-инструментов, отправьте свой отзыв.

Сырое козье молоко для собак - The Bones & Co.

ПОДАЧА СЫРОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА СВОЕМУ (ИЛИ КОШКУ!) ) или даже в качестве полезного ингредиента для сырой пищи! Наше козье молоко продается в бутылках по 16 унций и бутылках по 32 унции.

Рекомендации по сервировке:

  • Для домашних животных весом до 20 фунтов давайте им 2 унции козьего молока в день.

  • Домашним животным весом от 20 до 40 фунтов давайте им 4 унции козьего молока в день.

  • Для домашних животных весом от 50 до 80 фунтов кормите их 8 унциями козьего молока в день.

  • Для домашних животных весом более 80 кг кормите их 10 унциями в день.

Примечание: козье молоко предназначено для периодического и дополнительного кормления собак и кошек.Это означает, что, хотя козье молоко само по себе не является полноценной и сбалансированной едой, его можно ежедневно добавлять в полноценный и сбалансированный рацион для получения дополнительных питательных веществ. Козье молоко можно давать ежедневно до 20% дневного рациона вашего щенка или кошки.

Наше сырое козье молоко поставляется в замороженном виде, поэтому перед подачей не забудьте его разморозить в холодильнике. В холодильнике подавать в течение 10 дней после размораживания, чтобы не испортиться.

Идея рецепта: замороженное козье молоко

Как и в случае с костным бульоном, вы можете повторно заморозить козье молоко, чтобы дать вашему щенку (или кошке) вкусное угощение во время летней жары.Все, что вам нужно сделать, это заморозить козье молоко в лотке для кубиков льда и подать его своему питомцу в качестве угощения. Это так просто и вкусно!

БОЛЬШЕ СЫРОГО, СВЕЖЕГО КОРМА ДЛЯ НАШИХ ЖИВОТНЫХ

В Bones & Co. мы выполняем миссию по сыроедению для собак. Здравый смысл подсказывает, что сырые, свежие продукты и пищевые добавки полезнее для наших собак, чем переработанный мусор.

Даже если вы не готовы отвести собаку от диеты, не содержащей корма, добавление добавок, которые повышают уровень гидратации вашей собаки, и добавление пробиотиков - отличная идея .

Узнайте больше о питании для собак, пищевых добавках и о том, как лучше кормить собак, ПРИСОЕДИНЯЯСЬ К НАШЕМУ ПЕРЕМЕЩЕНИЮ.

Если правильно кормить собак, мы сможем сделать их счастливыми, здоровыми и дольше оставаться рядом с нами.

У вас есть конкретные вопросы о здоровье вашей собаки? Хотя B&C не может дать медицинский совет, мы рекомендуем обратиться за советом к холистическому ветеринару для вашего лучшего пушистого друга (BFF).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.