Перейти к содержимому

Птица кроншнеп фото: Страница не найдена |

Содержание

Кроншнеп большой. Описание и фото птицы

Ранней весной, лишь только земля освободится от снега, над обширными пойменными лугами, травянистыми болотами и над степями от западных границ России до Южного Забайкалья по утрам слышится звучный, но заунывный флейтовый протяжный свист. Это песня самого крупного кулика нашей страны – большого кроншнепа.

Где живет

Большой кроншнеп встречается в средней и южной части европейской России. Специальных охранных мероприятий требуют популяции, которые селятся на территориях Брянской, Ленинградской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Нижегородской областей, а также в Чувашии, Марий Эл, Удмуртии. Но несмотря на то что большой кроншнеп здесь обитает, в этих местах его можно встретить крайне редко. Влажные и пойменные луга, речные террасы и водоразделы, пастбища, речные болота и зарастающие водоемы — в таких местах пока еще остается надежда увидеть большого кроншнепа.

Внешние признаки

Большие кроншнепы — это средние по величине птицы, которые достигают в длину 60 см и могут весить от 600 г до 1 кг. Свое видовое название — «большой» — они получили вовсе не благодаря внушительным размерам, а потому что было с кем сравнивать. Ведь в России обитают малый и средний кроншнепы, размеры которых несколько меньше.

Длинный клюв большого кроншнепа изогнут книзу

Характерной внешней особенностью птицы является длинный, загнутый книзу клюв. Самка и самец внешне практически неразличимы, разве что самка выглядит чуточку крупнее. Общая окраска оперения — буровато-серая с небольшим количеством черных пестрин. Молодые птицы очень похожи на взрослых, только в их окраске преобладают рыжевато-охристые оттенки. Большие кроншнепы зимуют в Средиземноморье, в некоторых странах Западной Европы.

Образ жизни и размножение

Образованию семейной пары у больших кроншнепов предшествуют брачные игры, которые, как и у других ржанкообразных, происходят в полете. Самцы поднимаются высоко в воздух, переворачиваются, камнем падают вниз, а потом вновь стремительно взмывают в небо. Они могут подолгу зависать в воздухе, издавая звуки, похожие на крики жеребенка, — словом, вытворяют просто невообразимые вещи.

Большие кроншнепы — моногамные птицы. У них бывает одна кладка в году, и в случае гибели она практически никогда не возобновляется. Кроншнепы приступают к размножению в возрасте двух лет. Они в большинстве случаев предпочитают держаться в стороне от других птиц. Иногда, правда, селятся небольшими поселениями по несколько пар на ограниченной территории.

Пара кроншнепов устраивает гнездо просто на земле, в небольшом углублении, и старательно выстилает жилище травой. Кладку из трех-четырех яиц самец с самкой насиживают попеременно на протяжении 32–38 дней. К сожалению, немало птенцов погибает от хищников. Через некоторое время после появления детенышей семейство откочевывает в более защищенные безопасные места.

В период размножения кроншнепы питаются преимущественно беспозвоночными и мелкими позвоночными животными: лягушками, ящерицами и др. Свой длинный и тонкий клюв эти птицы используют в качестве пинцета, извлекая моллюсков из их раковин и добывая себе лакомство.

На зимовках и в период миграций они не отказываются и от растительной пищи — молодых побегов и семян. Кроншнепы прекрасно летают, неплохо плавают, а по земле ходят спокойно и неторопливо, иногда подолгу задерживаясь на одном месте. Очень любят отдыхать возле воды, стоя на одной ноге и всматриваясь вдаль — не мелькнет ли где желанная добыча?

В Красной книге России

Большой кроншнеп — очень редкая птица, встретить ее часто не могут даже специалисты, не говоря уже о случайных наблюдателях. Для этого вида, как и для многих других, очень важны ненарушенные участки природы, в которых еще сохраняется естественный баланс. А таких мест обитания, к сожалению, становится все меньше и меньше.

Интересный факт

Крик большого кроншнепа кажется очень печальным и напоминает звуки «кури-ли, кури-ли». Возможно, именно от этих звуков и произошло английское название большого кроншнепа — Curlew. Правда, такой крик чаще издают самцы, а не самки. Как и у многих других видов птиц, у кроншнепа именно песня служит для обозначения границ индивидуальных участков.

Большой кроншнеп является символом Рдейского заповедника, расположенного в Нижегородской области. Птицей 2011 года в Беларуси официально объявлен большой кроншнеп.

Классификация

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: бекасовые (Scolopacidae).
Род: кроншнепы (Numenius).
Вид: кроншнеп большой (Numenius arquata).

Кроншнеп большой (птица). Фото, видео

Приветственная песня большого кроншнепа разносится над болотами, равнинами и пастбищами. С недавних пор эта робкая птица начала селиться вблизи культурных ландшафтов. Видео и фото

Отряд - Ржанкообразные

Семейство - Бекасовые

Род/Вид - Numenius arquata. Большой кроншнеп

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 55 см.

Размах крыльев: 80-90 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 4.

Высиживание: 28-30 суток.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: большой кроншнеп (смотри фото птицы) зимует на морском побережье.

Еда: в пределах континента - насекомые, черви, семена и ягоды, на побережье - моллюски, улитки и ракообразные.

Звуки: протяжный, двусоставный крик в полёте; брачный танец самца в воздухе сопровождается нежными флейтовыми трелями.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род кроншнепов насчитывает 8 видов. К их числу относятся средний и канадский кроншнепы.


Длинный, слегка изогнутый клюв большого кроншнепа без усилий проникает в илистый песок, нащупывая в нём добычу. Птицы бродят вдоль линии прилива по морскому берегу в поисках мелкой живности. Они считаются успешными охотниками.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Длинный, загнутый книзу клюв большого кроншнепа - это прекрасный инструмент для сбора моллюсков, улиток и червей в морском песке и иле. Большому кроншнепу во время охоты зрение практически не нужно, поскольку он находит добычу с помощью чувствительного кончика клюва. В местах зимовок кроншнепы плавают на мелководье, вылавливая из воды мальков и креветок. Птицы исследуют выброшенные на берег водоросли, извлекая из них прибрежных крабов. Длинным клювом кроншнеп захватывает добычу и затем трясёт головой, перемещая её вглубь к горлу. На местах гнездования во внутренней части континента большие кроншнепы кормятся насекомыми и их личинками, дождевыми червями, моллюсками и маленькими лягушками. Летом на полях и пастбищах птицы собирают жуков.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ещё 60 лет назад большой кроншнеп считался типичным обитателем приморских болот и низменностей. Однако в течение этого времени произошли значительные изменения: площадь природных мест обитания вида сократилась настолько, что птицы стали вынужденно гнездоваться в других местах - на лугах и пастбищах. Но способности этого вида адаптироваться в новых условиях не безграничны, тем более, что интенсивная хозяйственная деятельность человека, связанная с широким применением искусственных удобрений и пестицидов, вытесняет птицу и с этих мест. Весной и летом кроншнепы живут во внутренней части континента, а осенью улетают на места зимовки на морское побережье. Несмотря на то, что у берегов Средней Европы в этот период хватает корма, большие кроншнепы летят до южного побережья и до Северной Африки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Большой кроншнеп обычно гнездуется на открытой болотистой местности, на лугах и пастбищах, иногда на лесных просеках. Место для гнезда выбирает самец: он занимает территорию, о чём сообщает выразительным полётом, который сопровождается его громким криком. Самку, которая появилась вблизи, он привлекает своеобразным танцем.

Когда самка спускается на землю, самец кружит вокруг неё, распластываясь перед ней, пока она не примет его ухаживаний и не произойдёт спаривание. Гнездо кроншнепа - это небольшая ямка, выстланная травой и другими растениями. Самка с промежутком в 1-3 дня откладывает в углубление четыре яйца, которые насиживают обе птицы.

В период гнездования кроншнепы ведут себя очень осторожно. Вскоре после вылупления птенцов вся семья перекочёвывает в более защищённые места. Кроншнепы отважно защищают птенцов от врагов.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КРОНШНЕПОМ

Пёстрое оперение кроншнепа прекрасно маскирует его на фоне окружающей растительности. Кроншнеп очень осторожен, И едва заметив человека, он сразу же улетает, издавая мелодичное "куи-и". О присутствии птицы чаще всего свидетельствуют лишь звуки - характерные трели, напоминающие музыку флейты. Особенно громкие звуки песни самца иногда напоминают ржание жеребёнка. От других птиц большой кроншнеп отличается характерной формой клюва.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • В период миграций кроншнепы объединяются в большие стаи. Они совершают перелёты ночью, тогда в темноте можно услышать только их крики.
  • Ритм жизни птиц, живущих на морском побережье, зависит от приливов и отливов, что периодически повторяются, а не от смены дня и ночи. Во время приливов птицы отдыхают, а во время отлива - разыскивают пищу.
  • Клюв самки кроншнепа на 5 см длиннее клюва самца, поэтому партнёры могут вместе кормиться на одном береговом участке, не конкурируя друг с другом, поскольку они ищут корм на разной глубине.

ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОГО КРОНШНЕПА

Полёт: самец отмечает свою территорию и привлекает самку зигзагообразным полётом.

Яйца: 4 оливково-зеленоватых крапчатых яйца в течение 30 суток попеременно насиживают оба родителя.

Оперение: пёстрое, коричневое. Защитная окраска выполняет маскировочную функцию, поскольку кроншнепы гнездуются среди низкой болотной и луговой растительности.

Клюв: клюв самки примерно на 5 см длиннее клюва самца. Чувствительный конец клюва особям обоих полов служит для поисков добычи.


- Ареал обитания большого кроншнепа

ГДЕ ОБИТАЕТ КРОНШНЕП

Большой кроншнеп живёт в Европе и Северной Азии. Гнездовой ареал - территория от Ирландии на западе до Сибири на востоке, Балканский полуостров и Каспийское море на юге. Птица зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке и на юге Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Развитие промышленности и туризма угрожают существованию болот. Теряя естественные места гнездования, кроншнепы вынуждены выводить потомство на лугах.

Большой кроншнеп - птица 2011 года Беларуси. Видео (00:01:37)

Большой кроншнеп. Видео (00:01:46)

Большой кроншнеп. Видео (00:00:41)

Большой кроншнеп.

Видео (00:01:07)

Снято 22.08.2010г. на Беглицкой косе. Ростовская обл.

кроншнеп. Видео (00:01:12)

Кроншнеп. Видео (00:00:27)

Кроншнеп. Видео (00:00:37)

Оазис Канкун, январь 2013 г

Storspov letar mat. Eurasian curlew. Видео (00:02:03)

Storspov. Видео (00:01:37)

Русская весна. Голоса болота. Russian spring. The voices of bog. Видео (00:07:17)

Несколько миллионов лет каждую весну на болоте звучат эти голоса. (пролог: сычик в лесу; далее: кроншнеп, тетерева, журавли, жаворонок, чибис, золотистая ржанка, в эпизодах (молча): две скопы на гнезде)

For several million years, every spring, the bog space is filled with special sounds. Have you ever heard them? (Prologue: owl voice in the forest. Curlew, black grouses, cranes, lark, lapwing, golden plover. In the episodes (mute): two ospreys on the nest.)

Похожие материалы:

Большой кроншнеп

Латинское название — Numenius arquata
Английское название — Eurasian, European curlew
Отряд ржанкообразные
Семейство бекасовые

Кроншнепы — довольно крупные кулики с длинным изогнутым книзу серповидным клювом. Чем крупнее кулик, тем длиннее у него клюв, шея и ноги, а большой кроншнеп является одним из наиболее крупных куликов. По- немецки слово «кроншнеп» означает «коронованный кулик», по-английски слово «curlew» звукоподражательное, имитирует мелодичный крик этих куликов. Русские местные названия этого вида — степной кулик, кривоносый кулик

Природоохранный статус

В северных частях ареала большого кроншнепа можно считать обычным видом, а вот популяции южной и средней части Европейской части России включены в региональные Красные книги.

Вид и человек

Большой кроншнеп — охотничий вид, поэтому в период разрешенной охоты он является законным охотничьим трофеем. Однако, к сожалению, такая приметная птица становится добычей и браконьеров. В тех частях ареала, где численность этого кроншнепа сокращается, он вообще не подлежит отстрелу, поскольку включен в списки охраняемых «краснокнижных» видов. Страдают большие кроншнепы и от утери гнездовых биотопов в результате хозяйственной деятельности человека, хотя в последние годы в некоторых странах Западной Европы вид стал гнездиться в сельхозугодьях.

Распространение

Гнездовой ареал большого кроншнепа охватывает всю Европу кроме крайнего юга. В России он гнездится от западных границ до Забайкалья и от границы северной тайги до степной зоны. Зимует этот кулик в прибрежных районах Западной Европы, а также в тропиках и субтропиках восточного полушария. Основные места обитания — луга, травянистые и моховые болота, увлажненные участки степей.


Внешний вид

Главной приметой большого кроншнепа можно считать его длинный изогнутый книзу клюв, длина которого может достигать 140 мм, причем у самок он длиннее, чем у самцов.

Общая длина тела взрослых птиц — 50–60 см, размах крыльев 80–100 см, масса тела 410–1300 г; как у всех крупных кроншнепов, самки несколько больше самцов.

Общая окраска самцов и самок землисто-серая, но задняя часть спины и надхвостье у них белые. Ноги и клюв тусклые. Самки и самцы по окраске не различаются, нет у них и сезонного диморфизма, характерного для многих куликов.

Полет большого кроншнепа внешне неторопливый, но на самом деле сильный и быстрый, при необходимости с резкими поворотами. По земле ходит тоже неторопливо, при этом туловище держит почти горизонтально, а голову втягивает в плечи. Может неплохо плавать.

Питание и кормовое поведение

Питание больших кроншнепов довольно разнообразное: моллюски, черви, насекомые и их личинки, мелкие лягушки. Осенью большую роль начинают играть растительные корма — ягоды черники, морошки, семена некоторых растений.

Активность

Активны большие кроншнепы днем. Поодиночке или небольшими группами они медленно бродят по открытым местам в поисках корма. Если основное место кормёжки находится в засушливом биотопе, в середине дня птицы летят на водопой, а затем долго отдыхают, стоя на одной ноге или лежат на брюхе.

Вокализация

Голос у всех кроншнепов очень звонкий, слышный на большое расстояние. Обычно это звучное «куурли», при опасности — и беспокойстве — короткие крики «кюв-кюв-кюв», во время тока — звонкие свистящие и булькающие трели. При этом тон каждой трели повышается, а колебания звуков учащаются.

Социальное поведение

Гнездятся отдельными парами или разреженными колониями. После того, как молодые встанут на крыло, образуются большие кочующие стаи. Кроншнепы вместе кормятся и затем вместе отдыхают. На зимовку также улетают большими стаями, вместе молодые и старые птицы.

Мигрирующие птицы иногда выстраиваются правильным строем — клином или косой линией, что вообще-то для куликов не характерно.

Размножение и родительское поведение

С зимовок большие кроншнепы прилетают рано, когда еще только тает снег. Они выбирают гнездовые участки, и самцы начинают токовать. Они стремительно и высоко летают над тем местом, где на земле сидят самки, и издают громкие свистящие крики. Затем быстро планируют вниз с поднятыми вверх крыльями, повторяя все тот же свист, переходящий в своеобразную трель.

Обычно большие кроншнепы селятся отдельными парами, но иногда образуют небольшие разреженные колонии. Гнездо делают на кочке или на ровном сухом месте. Это — небольшая ямка, выстланная сухими травинками и прикрытая сверху растительностью; иногда гнездо бывает и открытым. В кладке кроншнепов обычно 4 яйца, но может быть 3 и даже 2. Яйца очень крупные (больше куриных) оливкового или зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Взрослые насиживают по очереди, а потом вместе водят выводок. Насиживание длится 28–30 дней. Птенцы вылупляются в течение 2–4 суток. Обсохшие пуховички сразу покидают гнездо и уходят с родителями. Они имеют серовато-бурую окраску с темным узором по спине и голове, что делает их незаметными на фоне окружающей растительности. Такая окраска называется покровительственной. Интересно, что клюв у птенцов совершенно прямой и только на 21-й день жизни начинает загибаться вниз. Возле гнезда большие кроншнепы ведут себя очень беспокойно, летают с криками, садятся на землю или на деревья и снова взлетают. Отмечается у кроншнепов поведение «отведения» от гнезда. Интересно, что при опасности насиживающая птица никогда не взлетает прямо с гнезда, а сначала отбегает от него по земле, и только потом с криком поднимается в воздух. Молодые начинают летать в возрасте 5–6 недель.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни большого кроншнепа в природе колеблется от 10 до 20 лет; максимальная цифра (по данным кольцевания) — 31 год.

Жизнь в зоопарке

Количество содержащихся в зоопарке больших кроншнепов никогда не было большим, сейчас это 2 птицы. Живут они в Доме птиц вместе с другими куликами и околоводными птицами.


Рацион большого кроншнепа смешанный, в него входят и животные (мясо, рыба, яйцо, мучной червь и др., всего 275 г) и растительные корма (пшено, морковь, капуста, лук, вместе около 60 г), а всего он получает за сутки около 340 г корма.

Птица Кроншнеп Фото

Кроншнеп большой (numenius arquata) фауна беларуси.

Кроншнеп большой (numenius arquata). Оперение спинной стороны взрослой птицы буровато-серое, густо испещрено. Photo didier descouens.

Образец в музее сравнительной зоологии им.

Луи агассиса (кембридж, массачусетс, сша). Последние подтвержденные наблюдения были в 1962 году на острове галвестон, штат техас (сфотографировано) и на барбадосе в 1963 году (образец).

Тонкоклювый кроншнеп птица фото голос/ numenius tenuirostris.

Тонкоклювый кроншнеп (numenius tenuirostris) птица on dibird. Com. Гнездятся в eurasia: w russia; можно увидеть в 54 странах.

Эскимосский кроншнеп, также северный кроншнеп, карликовый кроншнеп (лат.

Numenius borealis) — небольшая птица, вымершая, вероятно в xx веке в следствие охоты. Содержание. [ развернуть]. Описание. Автор: арчибальд торбурн (archibald thorburn).

Большой кроншнеп – numenius arquata « красная книга томской.

Большой кроншнеп numenius arquata (linnaeus, 1758). За перелетами птиц на луговой части аэропорта богашево кроншнеп встречен однажды.

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Сравнительно крупный кулик, размерами с серую ворону, однотонной серой окраски, без тёплых рыжеватых или охристых тонов, на невысоких ногах, с не очень длинным, несильно изогнутым книзу сравнительно толстым клювом. Длина тела 40–46 см, размах крыльев 75–90 см, масса 300–500 г. Самцы и самки окрашены одинаково, самки несколько крупнее и более длинноклювые, чем самцы. Сезонный диморфизм в окраске оперения отсутствует, молодые птицы в юношеском наряде сверху слегка рыжеватые. Внутри вида выделяют несколько хорошо дифференцированных подвидов, надёжно отличающихся деталями окраски оперения. В Европейской России встречаются представители двух из них — обыкновенного N.p. phaeopus и степного N. p. alboaxillaris среднего кроншнепа.

Описание. Во все сезоны сверху буроватые, без чётко выраженных продольных полос, темнее, чем большие кроншнепы. Верх головы и затылок тёмно-бурые, посредине темени от лба к затылку проходит узкая светлая полоска. От основания клюва над глазом и за ним тянется широкая беловатая полоса. Передняя часть спины тёмно-бурая с очень узкими светлыми каёмками, задняя часть спины либо пёстрая (по белому фону — редкий тёмный рисунок) у номинативного подвида, либо чисто-белая — у степного подвида. Горло белое. Шея спереди и с боков, грудь и верхняя часть брюха — в частых продольных бурых полосках по белому фону. На боках, кроме узких тёмных продольных полосок, есть ещё поперечные тёмные полосы. Середина брюха белая. Нижние кроющие перья хвоста белые с поперечным тёмным рисунком. Подмышечные перья белые с частыми поперечными тёмными полосками у европейского подвида, либо чисто-белые у степного подвида. Крылья длинные и острые, полёт быстрый.

Хвост слегка закруглён, рулевые перья серовато-бурые с тёмными поперечными полосками и белыми узкими вершинными каёмками. Радужина тёмно-бурая. Клюв тёмно-рогового цвета, основание подклювья красноватое. Ноги сероватые. Перепонки между передними пальцами развиты довольно хорошо. Хорошо плавает, даже подросшие птенцы легко могут переплывать небольшие речки. Молодые птицы в юношеском пере резко отличаются от взрослых пятнистым верхом. Основной фон верхней стороны тела черновато-бурого оттенка, темнее, чем у взрослых птиц. Перья на передней части спины, плечах по краям обоих опахал имеют небольшие бледно-палевые пятна. Остальная окраска, как у взрослых птиц, но клюв существенно короче.

Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых, но гораздо более короткоклювые. Молодые птицы в первом брачном по окраске неотличимы от взрослых птиц летом, но также имеют более короткий клюв. Пуховой птенец сверху серовато-белый, темнее, чем пуховик большого кроншнепа, с черновато-бурыми полосками и пятнами. Лоб и щёки с явным охристым оттенком. Чёрная полоска, идущая поперёк лба, доходит до заднего края темени. Низ тусклый, бледно-охристый. От большого кроншнепа отличается меньшими размерами, более коротким и толстым клювом, тёмной сверху головой с продольной светлой полоской по центру. От веретенников отличается однотонной окраской и загнутым книзу клювом.

Голос. Довольно громкий, но не настолько, как у большого кроншнепа. Позывка при перекличке в стаях — резкое «би-би-би». Токовая песня начинается с протяжных, довольно глухих звуков «ууууть-ууууутъ... » и заканчивается переливчатой, немного дребезжащей трелью «ирьрь-рьрьрьрь-рю-рю-рю-рю-рю-рю...». Крики беспокойства или тревоги возле гнезда и птенцов напоминают резкое отрывистое «трюрюрю-трюрюрю...» или «тирири».

Распространение, статус. Гнездовой ареал представляет собой совокупность разрозненных очагов, разбросанных на огромном пространстве от Исландии и Скандинавского полуострова через всю Евразию до Чукотки, Аляски и севера Канады. В широтном направлении ареал простирается от южных тундр до севера степной зоны.

В Европейской России в северных частях ареала вида гнездятся птицы подвида N. p. phaeopus, которые встречаются от севера Кольского полуострова, южной части полуострова Канин и подзоны южных тундр до южно-таёжных ландшафтов в средней полосе и средне-таёжных — в Предуралье. В степной зоне обитает другой подвид, который в крайне ограниченном числе сохранился в степях Южного Урала и, возможно, Среднего Поволжья. Птицы из европейской части России зимуют на Британских островах, по берегам Средиземного моря, на Каспии и в Африке.

Образ жизни. Прилетает на места гнездования одним из первых среди куликов. Даже на самом севере ареала, в тундре, птицы появляются уже в середине или в конце мая. Летят обычно стаями, иногда крупными, редко поодиночке, часто на большой высоте и в ночное время. Самцы занимают свои индивидуальные территории и приступают к токованию сразу же после прилёта. Холостые самцы, особенно при хорошей погоде, токуют обычно на большой высоте, так что птицу бывает трудно рассмотреть. При плохой, ветреной погоде и в период после образования пары чаще токуют невысоко. Токовый полёт представляет собой чередование непродолжительных взлётов по довольно крутой траектории и продолжительных скольжений по пологой траектории. При скольжении к земле самец обычно издаёт переливчатую трель, при наборе высоты — свистовые звуки. Гнездовые местообитания средних кроншнепов довольно разнообразны.

Птицы северного подвида гнездятся в кустарниковых водораздельных тундрах, на бугристых торфяниковых болотах юга тундровой зоны и в лесотундре, в редколесьях, на сырых гарях и вырубках в тайге, открытых верховых болотах с грядово-мочажинными комплексами в южно-таёжной подзоне, на суходольных лугах и иногда на прошлогодней пашне. Степные популяции населяют пойменные луга около небольших степных речек, ковыльные степи, а также гнездятся на прошлогодних пашнях со стерней. В благоприятных местах средние кроншнепы гнездятся небольшими разреженными колониями, где расстояние между соседними парами составляет 100–400 м, в субоптимальных местообитаниях — одиночными парами. Для взрослых птиц свойственен высокий гнездовой консерватизм — взрослые птицы возвращаются на одни и те же гнездовые территории из года в год.

Гнездо — неглубокая ямка, расположенная открыто (на пашне или суходольных сенокосах) или под прикрытием пучков травы (в степи), низкорослых кустарничков (в тундре и на болотах). Выстилка состоит из материала, собранного поблизости от гнезда. Это могут быть соломины хлебных злаков, сухая трава, сухие листья кустарничков, куски слоевищ лишайников; количество выстилки также весьма варьирует от очень скудной до весьма обильной.

В кладке 3–4, хотя бывает 2 и иногда 5 яиц. Основной фон окраски скорлупы варьирует от голубовато-зелёного до буроватого с бурыми пятнами разной величины, формы и интенсивности. Насиживают кладку обе взрослые птицы, сменяя друг друга через 3–4 часа, длительность инкубации составляет 26–28 дней. Во время насиживания ведут себя осторожно, при опасности насиживающая птица заранее оставляет гнездо, после чего с беспокойными криками летает вокруг на почтительном расстоянии, присаживаясь на выступающие участки поверхности, деревья или кусты. При реальной угрозе гнезду могут «отводить», выполняя отвлекающие демонстрации, изображая раненую птицу или убегающего зверька. Хищных птиц, чаек, поморников, ворон атакуют и яростно преследуют, изгоняя подальше. О птенцах первое время заботятся оба родителя, но самки часто оставляют выводки через 1,5–2 недели, и дальше до подъёма птенцов на крыло о них заботится только самец. Молодые птицы начинают летать в возрасте 4–5 недель. Осенний отлёт происходит в августе или начале сентября. Молодые неполовозрелые птицы частично остаются в местах зимовок, частично отлетают в направлении к области гнездования, проводя лето между летним и зимним ареалами. Питается всевозможными беспозвоночными как наземными, так и водными — насекомыми, мелкими моллюсками, червями, небольшими крабами; ловит мальков рыб. Осенью в большом количестве ест ягоды морошки, голубики, брусники, шикши. Корм собирает с поверхности земли, а также из толщи мягкого грунта, зондируя его клювом.

В южных регионах России (Приуралье, Нижнее Поволжье, Ставрополье, Причерноморье) на пролёте встречается тонкоклювый, или малый, кроншнеп Numenius tenuirostris. Это исчезающий охраняемый вид, современные места гнездования которого не найдены. Общий фон окраски светлее, чем у других кроншнепов, полосы на хвосте более широкие и идут по белому, а не по буроватому фону. Испод крыла белый, задний край крыльев светлее, но концы крыльев темнее, чем у среднего и большого кроншнепов. От обоих в брачном наряде отличается крупными каплевидными пестринами на боках и передней части брюха, от среднего кроншнепа во всех нарядах — отсутствием на шапочке двух тёмных полос, разделённых светлым пробором. У молодых птиц и взрослых особей в зимнем наряде оперение имеет слабый охристый оттенок, пестрины на груди и боках продольные, узкие.

Средний кроншнеп (Numenius phaeopus)

Другие виды этого семейства:


Большой кроншнеп Красной книги - фото и описание, слушать голос, где обитает и чем питается

Это кулик, который относится к семейству бекасовые. Обитает это животное на юге европейской части России. К этим Территориям относится республика Марий Эл, Удмуртия и Бурятия. Хотя увидеть его здесь сложно – популяция кроншнепа заметно сокращается. Хотя на пастбищах и местах рядом с водой ещё можно заметить птицу. Ранее весной можно услышать пение птицы, которое напоминает звуки флейты.

Описание

Это большие птицы, длина которых около 60 см, их вес может достигать килограмма. Их главной особенностью можно считать загнутый клюв. Самку и самца различить сложно, однако самка может быть больше с виду. Окраска особей серая, имеются более светлые пятна. Птенцы имеют сходство с более взрослыми особями, но цвет их оперения более охристый.

Образ жизни

Во время зимней миграции птицы едят и побеги растений. Кроншнепы рано улетают из мест зимовки, потому что дома их ждет вкусный корм из насекомых, который добывают при помощи своего удобного клюва. Они хорошо летают и плавают. По земле передвигаются медленно и обычно отдыхают у воды в поисках пищи.

Голос и пение большого кроншнепа

Рацион

Кроншнепы едят насекомых или моллюсков, но не забывают и о ящерицах или рыбе. Также они могут есть семена или ягоды, но это более популярно в осенний период. Чтобы собрать пищу, пернатые используют зрение, иногда зондируя землю.

Размножение и популяция

Перед тем, как создать пару, кроншнепы устраивают брачные игры. Это происходит так: самец высоко взлетает, затем стремительно падает вниз. Они также издают странные звуки, которые похожи на те, что издаёт жеребёнок.

Это моногамные пернатые. Один раз в год они создают потомства и, если оно не выживает, процедуру не повторяют. С двух лет они уже начинают размножаться, как другие ржанкообразные. Обычно они прилетают на место, где будут гнездиться, рано. Летят они обычно в одиночку и редко собираются в стаи. В течение периода размножения они едят ящериц и других беспозвоночных. Тут им помогает клюв, с помощью которого кроншнепы извлекают мясо моллюсков.

Пернатые строят гнездо на земле, на полях или на верховых болотах, делая его мягким с помощью травы. Само гнездо представляет собой ямку, которая может быть прикрыта травой, а внутри устлана злаками или обломками веток. В кладке бывает около 4 яиц, которые родители выживают по очереди около 38 дней. При этом они осторожны и в случае опасности уходят из гнезда и начинают издавать тревожные звуки, отпугивающие человека или зверей, и садятся на деревья. Несмотря на то, что кроншнепы могут атаковать врановых и выгнать со своей территории, множество птенцов умирают от лап хищников, но, если кто-то выживает, птицы находят более защищённые места. Важно то, что эти птицы склонны к консерватизму и стараются прилетать на выбранные места постоянно.

Птенцы начинают летать уже после 6 недели рождения. Выводки, состоящие из немного повзрослевших птенцов, находят пищу вместе и путешествуют до водопоя.

Популяция этих удивительных птиц не растет, а снижается из-за того, что охотников привлекает перспектива поймать животных, занесённых в Красную книгу, и их естественная среда обитания разрушается людьми.

Видео про большого кроншнепа

описание, фото, распространение.

Большой кроншнеп

Птица кроншнеп является ярким представителем семейства бекасовых, относится к отряду Ржанкообразных. Их легко распознать по особым длинным клювам, немного загнутым вниз, которые помогают им выискивать добычу во влажном илистом дне.

На сегодняшний день насчитывается семь семейств этих пернатых, пять из которых встречается на территории России. Всего же их известно более 130 разновидностей, в большинстве регионов кроншнеп занесен в Красную книгу.

Окраска

Птица, о которой пойдет речь в данной статье, обладает красивой окраской. Большой кроншнеп – довольно милое создание с буровато-серыми перьями, которые сохраняют свой цвет на протяжении всего года. На них могут располагаться черно-бурые пятнышки больших размеров, а также охристые или светлые каемки. Верх головы, а также передняя часть спины немного темнее, чем зашеек. На задней части спины расположены чисто-белые перья с насыщенно-бурыми пятнами.

Над глазами находится светлая полоса. Низ тела окрашен в охристый оттенок. На груди, шее и боках расположены продольные полоски. У некоторых особей можно наблюдать рисунок в виде треугольника на боковой части брюха. Подбородок и нижние кроющие перья хвоста абсолютно белые. Хвост пестрый. Кончик клюва черный, основание – буроватое, подклювье имеет красноватый оттенок. Ноги темно-свинцовые или сероватые. Поскольку нижние перья на крыльях белые, при полете птица выглядит светлой.

Молодые птицы кроншнепы более охристые, а также у них очень короткий клюв по сравнению со взрослыми особями. Птенцы грязно-белые или желтые, на спине расположены темные полоски. На нижней части тела пестрины узкие, продольные.

Отрывок, характеризующий Кроншнеп-малютка

– Иди, что ли… Падай, эка… Чего стал? То то… Веселые, безобразные ругательства не замолкали. – Вы чего? – вдруг послышался начальственный голос солдата, набежавшего на несущих. – Господа тут; в избе сам анарал, а вы, черти, дьяволы, матершинники. Я вас! – крикнул фельдфебель и с размаху ударил в спину первого подвернувшегося солдата. – Разве тихо нельзя? Солдаты замолкли. Солдат, которого ударил фельдфебель, стал, покряхтывая, обтирать лицо, которое он в кровь разодрал, наткнувшись на плетень. – Вишь, черт, дерется как! Аж всю морду раскровянил, – сказал он робким шепотом, когда отошел фельдфебель. – Али не любишь? – сказал смеющийся голос; и, умеряя звуки голосов, солдаты пошли дальше. Выбравшись за деревню, они опять заговорили так же громко, пересыпая разговор теми же бесцельными ругательствами. В избе, мимо которой проходили солдаты, собралось высшее начальство, и за чаем шел оживленный разговор о прошедшем дне и предполагаемых маневрах будущего. Предполагалось сделать фланговый марш влево, отрезать вице короля и захватить его. Когда солдаты притащили плетень, уже с разных сторон разгорались костры кухонь. Трещали дрова, таял снег, и черные тени солдат туда и сюда сновали по всему занятому, притоптанному в снегу, пространству. Топоры, тесаки работали со всех сторон. Все делалось без всякого приказания. Тащились дрова про запас ночи, пригораживались шалашики начальству, варились котелки, справлялись ружья и амуниция. Притащенный плетень осьмою ротой поставлен полукругом со стороны севера, подперт сошками, и перед ним разложен костер. Пробили зарю, сделали расчет, поужинали и разместились на ночь у костров – кто чиня обувь, кто куря трубку, кто, донага раздетый, выпаривая вшей. Казалось бы, что в тех, почти невообразимо тяжелых условиях существования, в которых находились в то время русские солдаты, – без теплых сапог, без полушубков, без крыши над головой, в снегу при 18° мороза, без полного даже количества провианта, не всегда поспевавшего за армией, – казалось, солдаты должны бы были представлять самое печальное и унылое зрелище.



Размеры

Большой кроншнеп – крупная птица, что понятно уже из названия. В среднем вес особей колеблется в пределах 0,6-1 кг. Длина тела от клюва до хвоста составляет от 50 до 60 см. Размах крыльев большой – от 80 до 100 см. Несмотря на то что мужские и женские особи не имеют цветовых различий, гендерную принадлежность можно определить по размерам. Самки, как правило, крупнее самцов. Кроме того, они обладают более длинным клювом. Молодые особи тоже имеют довольно короткий клюв по сравнению со взрослыми птицами.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е
    . Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский./ под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 85. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Bauer et al., S. 461
  3. Colston et al., S: 182
  4. 12
    Harrison et al., S. 144
  5. Bauer et al., S. 461 und S. 462
  6. 12
    Bauer et al., S. 462
  7. Colston et al., S. 183


Распространение

Ареал птицы кроншнепа – это Центральная и Северная Европа. Кроме того, представители данного вида встречаются на территории Британских островов. Кроншнепов можно заметить на Азиатском континенте. Здесь они обитают на обширных территориях, начинающихся в Киргизии и заканчивающихся в Маньчжурии и возле озера Байкал.

Большой кроншнеп – перелетная птица, которая зимой мигрирует в Средиземноморье, в Африку или на побережье Атлантики. Представители данного вида предпочитают болотистую местность. Именно в таких районах они и строят свои гнезда. В зимнее время года они мигрируют в глубину материка и ищут заливные поля, луга и ватты, чтобы соорудить там гнезда.

Образ жизни

Птица кроншнеп – приверженец социального образа жизни. Не редкость многочисленные стаи. На места гнездования особи прилетают парами, поодиночке или в составе стаи. В средней полосе России период их гнездования начинается в апреле, в степных регионах – в марте, в северных районах – в мае. Практически сразу же после прилета начинается токование. Самец поднимается ввысь, как будто по лестнице, издает звучный свист и после этого планирует над землей. Это движение повторяется несколько раз.

Гнездование происходит недалеко от воды. Кроншнепы живут парами или стаями. Несмотря на свою миролюбивость и социальный образ жизни, они готовы до последнего охранять границы поселения. Для них характерен гнездовой консерватизм. Это означает, что ежегодно особи возвращаются на одни и те же территории.

Местообитания

Средний кроншнеп обитает на северных болотах, заболоченных берегах озёр, в лесном молодняке на месте пожарищ, но всегда вблизи воды. Гнездится в Западной Европе и на северо-западе Северной Америки], в России в лесотундре и по моховым болотам от Кольского полуострова и Латвии до Анадыря и Камчатки. Перелётная птица, зимует от Средиземного моря и Юго-Восточного Китая и далее на юг до Тасмании и Новой Зеландии, до юга Африки и Южной Америки]

.

Гнездо

Гнездо кроншнепа (фото птицы вы можете увидеть в данной статье) представлено неглубокой ямкой, прикрытой травой или расположенной открыто. На дне находится выстилка из сухих листьев, обломков веток, а также другого природного материала. В кладке, как правило, от 2 до 4 яиц. Они окрашены в зеленый, голубой, оливковый или сероватый оттенок. На них можно заметить пятна коричневого и бурого цвета. Яйца отличаются по размерам, пятна могут иметь разную интенсивность и густоту.

Кладку высиживают две взрослые особи, попеременно сменяя друг друга в течение 28 или 30 дней. Они очень осторожны. Если чувствуют опасность, начинают кружить вокруг хищника или человека, при этом издают тревожные крики. Более мелких противников, например других птиц, они атакуют и выгоняют с гнездового участка. На 6 неделю жизни птицы начинают летать, после чего формируются стаи с подросшими птенцами.

Литература

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 1: Nonpasseriformes – Nichtsperlingsvögel
    , Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-647-2
  • Peter Colston, Philip Burton: Limicolen – Alle europäischen Watvogel-Arten, Bestimmungsmerkmale, Flugbilder, Biologie, Verbreitung
    . BlV Verlagsgesellschaft, München 1989, ISBN 3-405-13647-4
  • Erik Kumari: Der Regenbrachvogel. Numenius phaeopus
    . Die neue Brehm-Bücherei, Band 501. (2., unveränderte Auflage; Nachdruck der 1. Auflage von 1977). Westarp-Wissenschafts-Verlags-Gesellschaft, Hohenwarsleben 2004, 64 S., ISBN 3-89432-838-X
  • Collin Harrison und Peter Castell: Jungvögel, Eier und Nester der Vögel Europas, Nordafrikas und des Mittleren Ostens
    . Aula Verlag, Wiebelsheim 2004, ISBN 3-89104-685-5

Питание

Кроншнеп (фото птицы представлено в данной статье) использует длинный изогнутый клюв для добычи червей, моллюсков, улиток и других животных, обитающих в песке и иле. В период зимовки птицы охотятся на мелководье. В это время они питаются мальками рыб и креветками. В выброшенных на берег водорослях они посредством чувствительного окончания клюва ищут крабов. На гнездовье в их рацион входят дождевые черви, некрупные лягушки, насекомые и их личинки, а также всевозможные моллюски. В теплое время года кроншнепы ищут на полях и лугах различных жучков.

Основной инструмент, который птицы используют для поиска пищи, – это их клюв. Благодаря его длине они могут добывать еду под землей. Зрение у кроншнепа развито не очень хорошо.

Поведение

Помимо периода гнездования кроншнепы собираются в стаи. Целый день птица занята охотой. Она медленно передвигается по своей территории и отыскивает корм, ежеминутно втыкая свой клюв в почву. Кончик клюва густо снабжен нервными окончаниями, что существенно облегчает поиск пищи.

Излюбленным лакомством кроншнепа является шустрые крабы и маленькие креветки. Перед употреблением краба птица отщипывает ему лапы, а креветок заглатывает полностью. Кроме этого ее рацион дополняется двустворчатыми моллюсками и червями. Если охота происходит на суше, то обычный обед состоит из дождевых червей, всевозможных насекомых, мелких улиток и спелых ягод.

Большие кроншнепы очень хорошо летают. Их полет часто переходит в планирование. Загнув в воздухе крылья кверху, они оглашают окрестности звуками, напоминающими игру на флейте. Заприметив непрошеного гостя, птица предостерегает своих сородичей серией коротких криков. В вечерних сумерках пернатые собираются стаями и обустраиваются на ночевку в каком-нибудь укромном месте.

Длинноклювый кроншнеп

К роду кроншнепов относится еще один вид птиц — длинноклювый. Его представители немного отличаются от больших кроншнепов. Обитают они на территории Северной Америки. Выбирают для гнездовья прибрежные участки. Зиму они проводят у воды. Птенцы появляются на свет на пастбищах, гнезда скрыты в траве. Клюв у представителей этого вида считается очень длинным и уступает по величине только клюву дальневосточного кроншнепа. У самки он немного больше, округлее у основания, на кончике лучше выражен изгиб.

Вид и человек

Большой кроншнеп — охотничий вид, поэтому в период разрешенной охоты он является законным охотничьим трофеем. Однако, к сожалению, такая приметная птица становится добычей и браконьеров. В тех частях ареала, где численность этого кроншнепа сокращается, он вообще не подлежит отстрелу, поскольку включен в списки охраняемых «краснокнижных» видов. Страдают большие кроншнепы и от утери гнездовых биотопов в результате хозяйственной деятельности человека, хотя в последние годы в некоторых странах Западной Европы вид стал гнездиться в сельхозугодьях.

Охрана

В настоящее время защитники птиц встревожены тем, что численность популяции кроншнепов уменьшается быстрыми темпами. Этому способствует осушение болот, избыток влаги в низинах, освоение обширных земель с целью создания пахот, а также разрушение естественной среды обитания птиц для ведения натурального хозяйства. Все это ведет к уменьшению количества пригодных для гнездования территорий.

Как было сказано ранее, взрослые птицы возвращаются на одно и то же место. И если половозрелые особи в состоянии защитить себя или хотя бы скрыться от врага, то для птенцов прогулки по пашням могут быть опасны. Механическая обработка полей, как правило, начинается до того, как птенцы встают на крыло. Они пытаются скрыться в зарослях травы, так как не могут улететь с опасной территории. В итоге они погибают, потому что спрятаться им негде.

Существует решение данной проблемы. Необходимо косить траву параллельными рядами, оставляя между ними полосы с высокой травой. Они бы стали идеальным укрытием для птенцов кроншнепа.

Размножение

Большие кроншнепы всегда возвращаются в марте или в апреле к своим старым местам гнездования, преодолев огромные расстояния.

Во время брачного периода птица, совершая токовый полет, издает трель, похожую на ржание жеребца. Вновь образованная семья сооружает гнездо в виде углубления в почве и выстилает его мягкими листочками. Затем самка откладывает четыре зеленоватых яйца, покрытых темными пятнами.

На протяжении 30 дней родители по очереди высиживают кладку. Появившиеся на свет малыши очень крепкие и покрыты маскировочным пушком. Как только птенец обсохнет, он тут же выходит из гнезда и под руководством отца следует на свою первую кормежку. Мамаша уже вначале июня покидает гнездо.

Среди высокой травы малыши находят хорошее укрытие. Спрятавшись в зарослях вереска или в густых камышах, они неподвижно замирают и буквально растворяются в окружающей среде. В возрасте 5 недель молодь встает на крыло и в начале осени присоединяются к взрослым птицам для миграции на зимовку. Половой зрелости они достигают к 3 годам.

фактов о птицах-кроншнепах | Нумениус Аркуата

Ключевая информация

кроншнеп - самая крупная европейская болотная птица, которую можно сразу узнать в зимних устьях или летних болотах по длинному изогнутому клюву, коричневому верху, длинным ногам и вызывающему воспоминаниям крику.

Что едят:

Черви, моллюски и креветки.

Измерений:

Длина:
50-60см
Размах крыла:
80-100 см
Вес:
575-1000 г (у самок в среднем 1,000 г, у мужчин в среднем 770 г)

Население:

Разведение в Великобритании - это количество пар, гнездящихся ежегодно.Зимовка в Великобритании - это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании - это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
66000 пар
Зимовка в Великобритании:
140 000 человек

Опознавательные признаки:

Curlew

Цвет пера: коричневый Крем / бафф Серый белый

Цвет ног: Синий

Клюв: Чернить коричневый красный Длинный Изогнутый Тонкий

Естественная среда обитания: Приусадебный участок Пастбища Морские и приливные Нагорье Водно-болотные угодья

Как отличить кроншнепов от кроншнепов

Карликовые кроны гораздо чаще встречаются из этих двух птиц, гнездятся на вересковых пустошах, холмистых пастбищах и сенокосных лугах в горных районах на севере и западе Великобритании.Есть также небольшие популяции, гнездящиеся на прибрежных болотах, болотах, поймах рек, низинных сельскохозяйственных угодьях, вересках и низинах.

В Ирландии кроншнеп распространен более широко, но редко. Зимой большинство из них покидает свои районы размножения, чтобы собираться в стаи на всех побережьях и вблизи них, где их численность увеличивается за счет иммигрантов с континента.

На Британских островах уроды гнездятся только в северной Шотландии. В остальном это регулярный весенний и осенний перелетный перелет, встречающийся в разном количестве.Обычно встречается небольшими или небольшими стаями у большинства побережий и у внутренних водоемов.

(Евразийский) Curlew

Самец кроншнепа в зимнем оперении. © Дэн Коул / Художественное агентство

Научное название: Numenius arquata

Статус сохранения Великобритании: Красный

Статус Красного списка МСОП: Под угрозой

Размер: Наши самые большие кулики - больше, чем кулики-сороки.

Bill: Очень длинные, отчетливо и довольно равномерно изогнутые вниз жабры, наиболее длинные у самок.

Самка кроншнепа с длинным клювом. © Дэн Коул / Художественное агентство

Оперение: Густо-полосатое оперение от желтовато-коричневого до серо-коричневого, без рисунка на голове. Белый круп и буква «V» на спине не такие чистые, как у капризы.

Ноги: Длинные прочные ноги.

Звонок: Наиболее частые звонки - это громкое, звонкое «лох-ли» и грустное «у-у-у-у-у»; реже - быстрый и резкий сигнал будильника «кви-кви-кви».Полная весенняя песня, исполненная мужчиной в волнообразном демонстрационном полете, - это великолепная, дикая последовательность жидких нот, поднимающихся до крещендо и заканчивающихся восторженной пузырящейся трелью.

Поведение: Глубоко исследует грязь или песок на предмет крабов и другой добычи. Зимой стаи летают довольно высоко в шевронах или рваных линиях с крылом, похожим на крылья чайки.

Curlew в полете. © Дэн Коул / Художественное агентство

Почему кроншнеп занесен в Красную книгу Великобритании?

В обновленном отчете о состоянии птиц в Великобритании за 2017 год было выявлено, что за последние 45 лет популяция кроншнепов в Великобритании сократилась на 64 процента.

«Curlews мгновенно узнаваемы в зимних устьях или летних болотах по их поразительному длинному изогнутому клюву, длинным ногам и вызывающим воспоминаниям голосам», - сказал д-р Дэниел Хэйхоу из RSPB. «Они одни из наших самых харизматичных птиц, а также одна из самых важных наших птиц».

Щелкните здесь, чтобы прочитать всю новость.

Whimbrel

Взрослая капуста осенью. © Дэн Коул / Художественное агентство

Научное название: Numenius phaeopus

Статус сохранения Великобритании: Красный

Статус Красного списка МСОП: Вызывает наименьшее беспокойство

Размер: Меньше кроншнепа - такого же размера, как кулик-сорока.

Клюв: Клюв короче, чем кудрявый, и более круто изогнут на конце.

Оперение: Темнее, чем у кроншнепа, с более темной грудью и небольшими выступами на боках. Также его можно спутать с косохвостом на расстоянии, но у него более короткая шея. По сравнению с кроншнепом, у него сильный узор на голове - на макушке две темные полосы, разделенные более узкой бледной центральной полосой. Более чистый белый круп и буква «V» на спине.

Ноги: Более короткие, чем у кроншнепа.

Звонок: Главный звонок сильно отличается от curlew - это серия быстрых хихиканья из очень коротких свистков. На нерестилищах у него похожая песня, но более короткая и «худшая», чем у кроншнепа.

Поведение: Более активен и часто менее осторожен, чем кроншнеп, собирает пищу с поверхности, а также исследует под ней. Более быстрое действие полета; и взлетает без предварительного пробега.

Whimbrel в полете. © Дэн Коул / Художественное агентство

Сколько существует видов кроншнепов?

Существует восемь видов кроншнепов, хотя считается, что два из них, возможно, вымерли.

  • Самый крупный вид кроншнепов в мире - дальневосточный кроншнеп ( на фото ).
  • В Великобритании обитают два вида кроншнепов - евразийский кроншнеп (часто сокращается до кроншнепа) и кроншнеп.
  • Название рода Numenius относится к клюву кроншнепа. Numenius происходит от двух греческих слов: «neos» означает «новый», «mene» - луна. Это создает «новолуние», намекая на форму полумесяца клюва.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше интересных фактов о кронштейнах.

Описание, среда обитания, образ, диета и интересные факты

Коньки - небольшая группа куликов, все из которых принадлежат к роду Numenius . Исследователи распознают восемь различных видов кроншнепа, тонкоклювого, щетинобедрого, евразийского, эскимосского, длинноклювого, маленького и дальневосточного кроншнепа, а также капризного кроншнепа. У всех восьми видов длинные тонкие клювы, слегка загнутые вниз. Читайте дальше, чтобы узнать о Curlew .

Описание кроншнепа

У разных видов этих птиц схожая форма тела, но разное оперение и размер. У них относительно длинные ноги для их размера тела и длинный клюв, слегка изогнутый вниз.

Их точная окраска варьируется от вида к виду, но, как и большинство куликов, они тусклые, чтобы лучше гармонировать с окружающей средой. Они также различаются по размеру, от маленького кроншнепа длиной 11 дюймов до длинноклювого кроншнепа 25 дюймов.

Интересные факты о кроншне

Эти птицы - довольно интересные существа.Каждый вид этих птиц уникален, узнайте больше о некоторых отдельных видах ниже.

  • Длинноклювый кроншнеп - Этот вид является самым крупным представителем семейства куликов в Северной Америке. Их клювы впечатляюще длинные - целых восемь дюймов. В отличие от большинства птиц, самки длинноклювых кроншнепов оставляют самцов заботиться о птенцах, когда им примерно две или три недели.
  • Whimbrel - Whimbrel - наиболее распространенный вид этой птицы.Их ареал простирается от Северной Америки до Европы и некоторых частей Азии. Когда становится холодно, холода утихают и мигрируют на юг, в Африку, Австралию и Южную Америку!
  • Тонкоклювый кроншнеп - Эта птица - один из двух видов кроншнепов, находящихся на грани исчезновения. МСОП перечисляет этот вид как находящийся под угрозой исчезновения. Исследователи полагают, что в дикой природе осталось всего 50 взрослых тонкоклювых кроншнепов. Самая серьезная угроза для них - охота и разрушение их нерестилищ.
  • Эскимосский кроншнеп - Наш второй вид на грани - эскимосский кроншнеп. МСОП также относит эту птицу к категории находящихся под угрозой исчезновения. В 1800-х годах охотники убивали два миллиона птиц в год, что привело к быстрому сокращению популяции. К сожалению, исследователи не получили ни одного подтвержденного наблюдения с 1963 года и считают, что эта птица вымерла.

Среда обитания кроншнепа

Разные виды этих птиц предпочитают разные типы местообитаний. Некоторые виды живут в разных типах среды обитания, другие населяют лишь несколько разных экосистем.Во время сезона размножения они живут в разных средах обитания, чем зимой.

Некоторые из их предпочтительных мест для гнездования - луга, прерии, пастбища и даже возделываемые сельскохозяйственные угодья. Зимой эти птицы населяют пляжи, илистые отмели, лиманы и другие мелководные экосистемы.

Распространение кроншнепа

Некоторые из этих видов птиц широко распространены и обитают на больших территориях. Другие населяют небольшой регион или мигрируют между двумя небольшими регионами.

Различные виды проводят лето в Северном полушарии, включая Северную Америку и Евразию. Некоторые из различных мест зимовки включают Южную Америку, Африку, Австралию и окружающие острова.

Диета кроншнепа

Коньки в основном плотоядны, хотя некоторые виды действительно питаются фруктами, ягодами и семенами. Они используют свои длинные клювы, чтобы зондировать грязь, песок и другие мягкие субстраты.

Некоторые из их наиболее распространенных жертв включают червей, личинок, личинок насекомых, пауков, жуков, кузнечиков, гусениц и других.Когда они находятся у воды, они охотятся на мелкую рыбу, крабов, креветок, червей и улиток.

Curlew and Human Interaction

Человеческое взаимодействие варьируется от вида к виду. У некоторых видов, например, уимбрела и длинноклювого кроншнепа, сильные популяции, и деятельность человека не оказывает на них столь сильного воздействия.

Другим видам, таким как тонкоклювый и эскимосский, в этом отношении повезло гораздо меньше. Для этих птиц охота обычно является основным падением, за которым следует разрушение среды обитания.Разрушение среды обитания, как правило, наносит наибольший ущерб их летним нерестилищам.

Приручение

Люди никоим образом не приручили этих птиц.

Может ли крончак стать хорошим домашним животным?

Нет, из них плохие домашние животные. У многих видов их популяция сокращается, и каждая птица важна для выживания вида. В большинстве случаев владение кроншнепом в качестве домашнего питомца является незаконным.

Уход за кроншнепом

В зоопарках обитают только некоторые виды кроншнепов.Большинство обитателей зоопарков получили травмы в дикой природе и больше не могли выжить в одиночку. В этих случаях зоопарки предоставляют им пожизненный запас еды и вольеры, максимально приближенные к их естественной среде обитания.

В большинстве их вольеров много мелководья и мягкого песка для кормления. В зависимости от вида зоопарки кормят их разнообразной мелкой рыбой, креветками, крилем, моллюсками, мучными червями, сверчками и насекомоядными.

Поведение кроншнепа

Эти птицы различаются по своему социальному поведению как у разных видов, так и у особей.Они кормятся в основном днем ​​и передвигаются, исследуя землю своими длинными клювами. Некоторые виды кормятся в одиночку, другие - небольшими стаями.

В основном социальное поведение происходит во время миграций и на местах зимовки. После того, как они тщательно обрывают участок, они улетают на небольшое расстояние к следующей вероятной зоне кормления.

Размножение кроншнепа

Стратегии воспроизводства варьируются от вида к виду. Большинство видов мигрируют в северные районы размножения летом и возвращаются на юг на зиму.Пары обычно образуются в течение всего сезона размножения, и партнеры обычно в это время размножаются только с одним партнером.

Самки откладывают в среднем три или четыре яйца, которые инкубируют около месяца до вылупления. Птенцы начинают летать примерно в месячном возрасте и вскоре становятся самостоятельными.

Длинноклювый кроншнеп | Галерея птиц

Numenius americanus

Семейство : ( Scolopacidae ) Кулики и фаларопы

Предпочтительная среда обитания : Прерии и поля

Сезонность : Обычная осень-весна; иногда летом.

Профиль Гислен Петерс: Длинноклювый кроншнеп - самая крупная куликовая птица в Северной Америке. Самая заметная особенность этой пятнистой коричневой и желто-коричневой птицы - это чрезвычайно длинный изогнутый вниз клюв. Их клювы могут достигать 8 дюймов и более, имеют темный цвет и переходят в телесные тона у основания. Их нижние крылья имеют цвет корицы, а ноги и ступни голубовато-серые.

Длинноклювый кроншнеп не размножается в месяцы вдоль побережья, но летом они водятся на Великих равнинах и в Большом бассейне в районах с редкими низкотравными травами, например в прериях с разнотравьем и сельскохозяйственных полях.Здесь они питаются в основном насекомыми, такими как жуки, кузнечики и гусеницы. Также они будут есть пауков, жаб и ягоды.

На нерестилищах самцы длинноклювого кроншнепа демонстрируют волнообразный полет над своей территорией, издавая громкий звонок. Как только у него появится помощник, они построят гнездо в мелкой царапине в земле. Пара создаст подкладку для гнезда примерно 8 дюймов в диаметре и 3 дюйма глубиной из гальки, коры, помета животных, травы, стеблей, веток и семян.Их кладка в среднем составляет 4 яйца, и обе взрослые особи будут насиживать, пока они не вылупятся, примерно 27-30 дней. Пушистые птенцы покидают гнездо вскоре после вылупления и могут прокормиться. Оба родителя будут охранять детенышей, когда они кормятся в болотистых или сырых местах.

Длинноклювые кроншнепы мигрируют на побережье зимой и могут быть найдены на юге Соединенных Штатов, а также в северной Мексике. Зимой их можно встретить в прибрежных прериях, водно-болотных угодьях, приливных устьях, илистых равнинах, затопленных полях и иногда на пляжах.Находясь в этих прибрежных районах, длинноклювый кроншнеп также ест крабов, раков, моллюсков, морских червей и креветок-призраков. Длинноклювый кроншнеп можно увидеть вдоль побережья Техаса, когда они либо проходят через него, либо прибывают на зиму. Если вы посетите заповедник береговых птиц Боливар-Флэтс, есть большая вероятность, что вы найдете одну добытую среди тысяч других куликов, которые в настоящее время там живут или зимуют!

Профиль Марии Харт: Длинноклювый кроншнеп - самый крупный вид куликов в Северной Америке.Их безошибочно узнать по их необычайно длинному изогнутому вниз клюву и большому телу в форме футбольного мяча. У самок клювы немного длиннее и глубже изогнуты, чем у самцов. Во время полета обратите внимание на их ржавые пятна на крыльях и подкрылья цвета корицы.

Длинноклювые кроншнепы обитают как на береговой линии, так и на внутренних лугах круглый год. Летом их можно встретить на западных лугах. Здесь они кормятся различными насекомыми, в том числе жуками и кузнечиками.Они также размножаются здесь, выкапывая небольшие углубления в сухих прериях. Длинноклювые кроншнепы предпочитают гнездиться на открытых площадках, хотя, как известно, они размещают гнезда рядом с достопримечательностями, такими как камни или кусты. Это, скорее всего, обеспечит тень и защиту гнезду и только что вылупившимся птенцам.

Во время миграции и зимой длинноклювый кроншнеп встречается на прибрежных илистых отмелях южных Соединенных Штатов и северной Мексики. Они используют свои длинные клювы, чтобы исследовать песок в поисках мелких ракообразных, креветок и морских червей.

До 1800-х годов длинноклювые кроншнепы были гораздо более многочисленными, и было вполне нормально наблюдать, как они собирают пищу вдоль Атлантического побережья. Охота на дичь привела к резкому сокращению популяции. Сегодняшняя потеря населения была зарегистрирована из-за преобразования пастбищ в сельское хозяйство, что привело к исчезновению больших площадей критически важных мест обитания.

Длинноклювые кроншнепы являются ранними мигрантами и начали появляться в последние несколько недель в июне 2019 года на побережье Верхнего Техаса.Многочисленные наблюдения были зарегистрированы в заповеднике береговых птиц Bolivar Flats в Хьюстоне Одюбон, так что не забудьте проверить береговую линию и илистые отмели в следующий раз, когда приедете!

Длинноклювый кроншнеп

© Грег Лавати, www.texastargetbirds.com

Длинноклювый кроншнеп

© Грег Лавати, www.texastargetbirds.com

Длинноклювый кроншнеп

© Грег Лавати, www.texastargetbirds.com

Длинноклювый кроншнеп - South Dakota Birds and Birding

Длинноклювый кроншнеп - самый крупный из куликов в Южной Дакоте, и его легко узнать по чрезвычайно длинному изогнутому клюву. Их чрезвычайно длинные клювы используются для кормления роющих нор. пауков-волков в Южной Дакоте, с изгибом, даже совпадающим с общей формой паучья нора. Это кулик сухих лугов и прерий Запад, и встречается только на илистых равнинах, болотах и ​​заболоченных территориях во время миграции и зимой.Длинноклювые кроншнепы значительно уменьшились по сравнению с их исторический ареал и популяции, и в последние десятилетия все еще сокращаются.

Место обитания:

Лето на лугах и полынные прерии, желательно с влажными лугами поблизости. Они будут использовать похожая среда обитания во время миграции и зимой, но многие из них встречаются в прибрежных районах. территории, включая солончаки, приливные отмели и лиманы, а также другие места обитания более типичен для «куликов».

Диета:

В основном насекомые, также яйца, молодняк птицы, жабы, а иногда и ягоды и семена.

Вложение:

Май и июнь в Южной Дакоте. Гнездо длинноклювого Curlew - это углубление на земле, выстланное небольшим количеством травы, сорняки и листья. Самка откладывает от 3 до 5 яиц, и оба родителя помочь инкубировать их. Когда яйца вылупляются, молодняк быстро покидает гнездо, и должны сами найти себе пищу. Однако оба родителя склонны к молодые и защитить их от вреда.

Песня:

Громкий двухтональный звонок, 2-я нота выше первый, как сигнал тревоги, так и контактный звонок между отдельными птицы.Сигналы тревоги также иногда представляют собой серию свистящих нот. Песня длинноклювого кроншнепа начинается с громкого восходящего свиста, за которым следует серия быстрых свистящих вокализаций.

1 Нажмите здесь, чтобы услышать песню длинноклювого кроншнепа, которую произносит самец в демонстрация полета во время ухаживания, из национальных пастбищ команчей в Колорадо.

2 Нажмите здесь, чтобы услышать зов длинноклювого кроншнепа из Нижней Калифорнии.

3 Нажмите здесь, чтобы услышать зов полета длинноклювого кроншнепа из-за границы с Сан Диего.

Миграция:

Летние нерестилища на лугах и прерии внутренней части запада США и крайнего юго-запада Канады. Зимой многие переезжают на западное побережье США, побережье Мексиканского залива, Атлантическое побережье США от Каролины и южнее, а также Мексика.

Интерактивная карта eBird:

Щелкните здесь, чтобы получить доступ к интерактивной карте длинноклювого кроншнепа eBird наблюдения

Похожие виды:

Длина клюва и сильная кривая вниз делают их уникальными и уникальными. легко идентифицировать, если хорошо рассмотреть.Но потенциально они могли быть путают со следующими видами:

  • Whimbrel - Единственный другие виды куликов в штате с таким сильно изогнутым клювом, Уимбрелы значительно меньше по размеру, имеют гораздо более короткий клюв и полосатая корона с сильным рисунком (длинноклювые кроншнепы имеют относительно простая корона).
  • Мраморный Godwit - Еще один крупный кулик, которого иногда можно увидеть на лугах. (особенно возле прудов и водно-болотных угодий) Мраморный Godwit может быть структурно похож и имеет очень длинный счет, но на самом деле он небольшой изгиб вверх, в отличие от сильного изгиба вниз у Long-bileld Curlew.

Сохраненный статус:

Значительно уменьшено с исторического уровня, и все еще сокращается в последние десятилетия, диапазон Длинноклювый кроншнеп тоже когда-то гораздо дальше на восток, чем сегодня. Луга, на которых он опирается, имеют был преобразован в сельское хозяйство во многих частях своего ареала. Несмотря на недавнее сокращение, вид в настоящее время не находится под угрозой исчезновения, и МСОП перечисляет Длинноклювый кроншнеп как вид, вызывающий наименьшее беспокойство.

Южная Дакота "HotSpot":

Этот вид был для меня чем-то вроде птицы-заклятого врага, отчасти из-за их диапазон, который распространяется только на западную половину штата.Я видел их несколько раз на Национальные пастбища Форт-Пьера, где есть все, кроме одного. городки луговых собачек к западу от шоссе 83. Я также видел их на нескольких случаи на национальных пастбищах Буффало-Гэп дальше на юг и запад. В с точки зрения времени, проведенного за птицами в обоих местах, я не сомневаюсь, что они чаще встречается на Баффало Гэп, чем на лугах Форт-Пьера.

Дополнительная информация:

1) Геологическая служба США Патаксент Инфоцентр по идентификации птиц, длинноклювый кроншнеп

2) BirdWeb - Длинноклювый кроншнеп

3) Audubon Guide - Длинноклювый кроншнеп

Информация о фото:

24 июня 2017 г. - Рядом с Филипом, Южная Дакота - Терри Sohl

Дополнительные фото:

Для доп. Фотографии длинноклювого кроншнепа, нажмите на изображения или ссылки в нижней части страница.

Аудиоклип Кредит:

1 Эндрю Спенсер, XC179483. Доступно в www.xeno-canto.org/179483

2 Мануэль Гросселет, XC339887. Доступно в www.xeno-canto.org/339887

3 Пол Марвин, XC451023. Доступно в www.xeno-canto.org/451023

Эскимосский кроншнеп, заблудшая птица, заслуживает того, чтобы его запомнили

6-футовая бронзовая скульптура эскимосского кроншнепа, который, вероятно, вымер, будет стоять в государственном парке острова Галвестон в рамках проекта «Заблудшая птица».

Хотя церемония открытия скульптуры была отменена из-за пандемии коронавируса, скульптура будет выставлена ​​на обозрение 28 марта.

Я рад, что память о великолепном перелетном кулике, когда-то насчитывавшем сотни тысяч, не была забыта. Как сказал скульптор Тодд МакГрейн: «Забыть, что эти птицы когда-либо существовали, - это еще один вид исчезновения».

По крайней мере, до середины XIX века огромные стаи эскимосских кроншнепов мигрировали через Техас каждую весну.Они покрывали прибрежные прерии, останавливаясь, чтобы отдохнуть и поесть.

Люди, возможно, не обращали особого внимания на эскимосских кроншнепов. Кого будет волновать стая коричневатых птиц размером с ворону с загнутыми вниз клювами, которые роются в прибрежных прериях?

Весенний миграционный путь эскимосских кроншнепов привел их через восточную половину Техаса в высокотравные прерии Среднего Запада, где они снова остановились, чтобы отдохнуть и покормиться. Затем они отправились в места размножения на Аляске и в канадской Арктике.

У эскимосского кроншнепа длиной в фут буроватое оперение вверху и рыжевато-коричневое внизу.

Темная корона была разделена пополам бледной центральной полосой.

Клюв длиной 2 дюйма был слегка изогнут, чтобы исследовать поля на наличие насекомых.

За свои небольшие размеры он получил прозвище степной голубь , и он выглядел как миниатюрный капризный урод, который до сих пор мигрирует через прибрежные прерии.

Узнать большеСвернуть

Осенью они собирались в Лабрадоре, где откормляли ягоды перед перелетом через Атлантический океан на места зимовки на пастбищах аргентинских пампасов.Это было путешествие длиной около 9500 миль.

Птицы собрались стайкой. Они держались близко друг к другу во время полета или во время кормления в прибрежных прериях.

Огромная стая кружилась над одним из их членов, срубленным выстрелом. Такое заботливое поведение сделало птиц легкой добычей для рыночных артиллеристов 19-го века, которые наполняли бочки птицами, чтобы продавать их на улицах Галвестона как съедобную дичь.

эскимосских кроншнепов были уничтожены в результате превращения высокотравных прерий Среднего Запада в сельскохозяйственные поля.Птицы нуждались в лугах, где они могли бы отдыхать и получать необходимое питание от кузнечиков Скалистых гор, которые вскоре вымерли из-за потери среды обитания.

На рубеже 20-го века птицы стали необычным зрелищем, а шесть десятилетий спустя стали чрезвычайно редким зрелищем. Последняя задокументированная запись о птице в Техасе была в марте 1962 года.

Ученым-дикой природе с тех пор не удалось найти птиц в местах гнездования или зимовки.

Каждую весну я водил студентов посмотреть на птиц в нашем красиво обсаженном деревьями кампусе колледжа Lone Star College - North Harris. Они удивлены, увидев столько пересмешников. Один студент однажды сказал: «Я никогда не обращал особого внимания на пересмешников».

Люди, наверное, не обращали особого внимания на эскимосских кроншнепов, когда их было так много. Когда люди наконец обратили внимание, птицы практически исчезли.

Гэри Кларк - автор «Книги птиц Техаса» с фотографией Кэти Адамс Кларк (издательство Texas A&M University Press)[email protected]

Длинноклювый кроншнеп - 10 000 птиц

В моем продолжающемся описании возвращающихся мигрантов в нижнюю Нижнюю Баху, сегодняшняя история касается длинноклювого кроншнепа . Этот чрезвычайно крупный кулик достигает роста почти в 24 дюйма. Его легко узнать не только по габаритным размерам, но и по очень длинной купюре.

По большей части, нет никаких сомнений относительно внешнего вида птицы для целей идентификации.Здесь, на Бахе, единственной птицей, которую можно спутать с длинноклювым кроншнепом , может быть Whimbrel . Я включил фотографию Whimbrel для сравнения. Как я ни старался, я просто не смог сфотографировать, как они стоят бок о бок! Наряду с огромной разницей в длине банкноты, бледная полоса посередине короны на Whimbrel также неуместна.

Длинноклювые кроншнепы , как правило, едят поодиночке, группируясь только для отдыха или ночевки.На картинке ниже вы можете увидеть кроншнепов вместе с американскими белыми пеликанами, американскими шиповниками (много «американских» птиц здесь, в Мексике) больших желтоногих, дауитчеров, крачек и Willets.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *