Перейти к содержимому

Птичка овсянка: [фото, описание] пение, как выглядит, чем питается, виды

Содержание

[фото, описание] пение, как выглядит, чем питается, виды

Латинское название:Emberiza
Английское название:Yellowhammer 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Овсянковые
Род:Настоящие овсянки
Длина тела:16—20 см
Длина крыла:8,1—9,5 см
Размах крыльев:26—30 см
Масса:23—36 г

Описание птицы

Внешний вид

По размеру эти маленькие певчие птахи напоминают воробья, но хвост у них длиннее, а клюв – крупный и короткий.

Масса тела овсянки около 30 г, длина – от 15 до 20 см. Выделяются овсянки не только мелодичным пением, но и привлекательным необычным окрасом самцов. Их голова, грудка, горло и животик окрашены в ярко-желтый цвет с оливково-коричневыми вкраплениями. Самки выглядят скромнее.

Питание

- Реклама -

Овсянки относятся к зерноядным птицам и охотно поглощают такие растительные корма, как семена трав (мятлик, крапива, щавель, клевер, незабудка, одуванчик, василек, тысячелистник, подорожник) и зерна злаковых растений (овес, ячмень).

Во время брачного периода овсянки могут поедать также кузнечиков, пауков, жуков и гусениц. А своим птенцам родители приносят в зобе полупереваренную пищу.

Распостранение

Ареал

- Реклама -

Овсянки населяют области с умеренным климатом, как в Европе, так и в Азии. Также птичка была привезена человеком в Новую Зеландию, и прекрасно там распространилась.

Места обитания

Для жизни овсянки выбирают открытые просторы с редкой растительностью из деревьев и кустарников, например, поляны, опушки, лесопарки, лесополосы, просеки. В зимние холода охотно перемещается поближе к жилью людей.

Перелетная птица или нет

В основном овсянки – оседлые птицы. Лишь в очень холодных и неблагоприятных зимних условиях они могут кочевать южнее своих привычных мест обитания – в Западную Европу и средиземноморский регион.

Виды

Обыкновенная овсянка

Вид по размеру напоминает воробья, но с удлиненным хвостом. Длина тела птицы – до 20 см, размах крыльев около 30 см, вес – 25-35 г. Самец – настоящий красавец с богатым золотисто-желтым оперением на голове, грудке и животике. На шее, щеках и лбу у него заметен рисунок из оливково-серых поперечных полосок. Все тело также украшено пестринами от серого до рыжеватого оттенка. Крылья – темно-коричневого цвета. Клюв – короткий и крупный. Окрас самки более светлый, с зеленым оттенком. Молодняк больше похож на самочек.

Дубровник

Вид распространён в Восточной Европе и Азии. Горло, брюхо и грудка этой небольшой птицы жёлтые. Крылья, хвост и спина – пестрые, более темные у самцов, чем у самочек. Летом оперение головы у самцов становится черным.

Желчная овсянка

Длина тела птички – до 20 см. Окрас оперения не отличается от обыкновенной овсянки. Обитает желчная овсянка в Средней Азии (Китай, Монголия, Пакистан, Иран, Казахстан, Афганистан). На зиму перелетает в Индию, Непал, Бангладеш.

Красноклювая овсянка

Гнездится в Греции, Турции и Кипре. На зиму улетает в Африку. Длина тела птицы – 16 см, масса – 20 г. Внешне напоминает садовую овсянку, но оперение на голове у нее – серо-голубое. Горло и грудка – коричневого цвета, клюв – розовато-красный. Пение состоит из звуков «дю-дю-дюи»

Просянка

Вид крупнее, чем другие овсянки. Длина – 18-20 см, размах крыльев до 32 см, вес – 40-56 г. Спинка – буровато-серая, животик – белый. Все тело украшено темными пестринами. Ноги и крупный клюв – бурого цвета. Молодняк окрашен в бурые тона. Обитают просянки в Евразии и на севере Африки.

Желтобровая овсянка

Житель хвойных и смешанных лесов Сибири. Достаточно крупная птица длиной до 16 см, с размахом крыльев 25 см, и весом около 23 г. Оперение на спине – коричневое с темными полосами, бурые крылья и хвост, низ – белый. У самца – черная голова с желтой «бровью».

Горная овсянка

Размеры сходны с обыкновенной овсянкой. Птица окрашена в бурые тона и половой диморфизм у этого вида не выражен. Распространена в Европе, Азии и Африке.

Серая овсянка

Птица встречается в Европе и легко отличается по зеленоватому оперению на голове у самца и его желтому горлу. Брюшко и спина – серого цвета. На нижней части тела нет характерных для вида пестрин. У самок только грудка окрашена в бледно-желтый цвет. Песня состоит из звуков «зру-зру».

Огородная овсянка

Очень похожа на обыкновенную овсянку. Тело в длину – до 17 см, размах крыльев 22 см. Окрас оперения каштановый с темными пестринами. Низ – светлее, чем спинка.

Бока головы у самца желтого цвета, на глазах – черная маска. Вид живет на западе и юге Европе, на островах Средиземного моря, на севере Африке.

Желтогорлая овсянка

Обитатель восточной Азии. Самец отличается черным верхом головы, черной маской на глазах и пятном на груди, грудка и «брови» у него желтые. Хвост, крылья и спинка – коричневого цвета. Брюшко белое. Самки по сравнению с самцами тусклые. Вид отличается характерным хохолком на голове.

Садовая овсянка

Вид живет в Европе и Западной Азии. Длина тела птицы до 16 см, масса 20 – 25 г. Не такая яркая, как обыкновенная овсянка, хоть и похожа на нее. Оперение на голове зеленовато-серое. Песня простая и монотонная.

Овсянка Янковского

Распространена в Корее и Китае. По размеру не превышает домового воробья. Спинка бурого цвета, животик – светлый. На грудке заметно каштановое пятно. На голове и глазах – черные перья, также у птицы есть своеобразные тёмные «усы».

Овсянка Козлова

Вид крупный с длинным хвостом. У самца на голове черное оперение и белые брови. Верх – каштановый, грудка – белая, а животик – серого цвета. По крыльям видны белые полосы. У птиц сине-черный клюв и желтые ноги. Встречается только на востоке Тибета.

Белошапочная овсянка

Длина тела до 20 см, масса 25-29 г. Верх головы, шея и животик самца – белые. Также под глазами заметны белые пятнышки. Спинка – каштановая с пестринами. Окрас оперения самки бледный. Молодняк – рыжевато-бурый. Вид распространён в Азии.

Черноголовая овсянка

Вид гнездится на юге Европы, в странах Ближнего Востока, Арабского полуострова, Закавказья. Встречается на высоте 2000 м над уровнем моря. Самец украшен черным «капюшоном», желтым животиком и поясницей. Оперение самки – серое с легким желтым оттенком. Длина птицы до 19 см, масса 30-33 г.

Овсянка-крошка

Вид обитает на севере Азии и Европы. Птица соответственно названию мала – до 13 см в длину и до 15 г весом. Ее характерное отличие – рыжие щечки. Спинка у птицы украшена бурыми полосками, а животик – черными.

Овсянка-ремез

Длина тела птицы до 15 см, масса – около 20 г. Этот вид легко отличить от сородичей благодаря его пестрой окраске. Спинка у самцов коричневая с черными полосами. Грудка и бока – коричневато-красные. Голова – угольно-черная с хохолком, белыми бровями и белой грудкой. Оперение на голове у самок коричневое.

Тростниковая овсянка

Житель Европы и Азии. Длина тела 16 см, размах крыльев до 23 см. Голова и горло птицы – черные, на шее есть светла полоска. Животик – белый. Спинка – серо-черная с бурыми полосками. Хвост также украшен светлыми полосами. Молодняк и самочки отличаются отсутствием черных перьев на голове.

Японская овсянка

Длина тела вида – до 14 см. Самец окрашен в серо-зелёные тона с черными полосками сверху. Животик у него зелено-желтый. Самка практически не отличается. Клюв у птиц крупный, серого цвета. Размножается вид только в Японии.

Таежная овсянка

Вид распространен в Китае и на севере России. Голова и горло у птиц чёрного цвета. Спинка рыжевато-бурая с тёмными пестринами. Над глазами и от клюва к зобу расположены белые полосы.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм ярко выражен у овсянок во время брачного периода. Самец облачается в свой самый роскошный наряд: золотисто-желтое оперение головы, грудки и животика, каштановая спина и крылья, оливково-серые рисунки из полос по всему телу. Самка, в отличие от него, окрашена в блеклые зеленовато-желтые оттенки.

Осенью самцы линяют, и на смену яркому желтому оперению приходит бурое с редкими желтыми вкраплениями. Вот почему в этот период гораздо сложнее различить самок и самцов овсянки.

Содержание

Овсянок держат всегда по одной в просторных клетках в длину не менее 60 см. Первые две недели жизни в неволе клетку с овсянкой передвигать и накрывать плотной тканью запрещено, чтобы птица привыкла и распелась.

После этого периода клетку нужно оставлять в хорошо освещенных местах и часто выносить на воздух, чтобы овсянка не испытывала недостатка в солнечном свете. В противном случае ее красивое оперение начнет выцветать и блекнуть.

Ежедневное купание и свежая вода для питья также необходимы этой маленькой птичке.

В неволе овсянки могут создавать пары и гнездиться. В одной кладке у самки от 4 до 6 яиц. Она высиживает их две недели. Птенчиков выкармливают насекомыми.

Питание

Основа рациона овсянки – просо, канареечник, овсяная крупа, рапс, семена трав, кроме тех, которые содержат жирные масла (например, подсолнух). К ежедневному питанию добавляют также минеральные корма, зелень, кусочки фруктов и овощей.

Любят полакомиться овсяночки и животной пищей, мучными червями, муравьиными яйцами, опарышами, насекомыми. Особенно важен такой прикорм в период линьки и активного пения. В это время он должен составлять половину рациона.

Интересные факты

  • Всего за один час самец овсянки может исполнить 300 различных мелодий.
  • Овсянки выносливы и неприхотливы для содержания в неволе, а в природе помогают человеку, уничтожая насекомых-вредителей и семена сорных растений.
  • Видовое наименование птицы «Citrinella» было дано ей еще Карлом Линнеем и переводится с латыни как «лимон».

Пение

Очень активно, с апреля по конец июля, поют самцы овсянки. Для своих концертов они выбирают верхушки кустов или деревьев, и начинают выводить трели уже с раннего утра. Песня овсянки обычно состоит из слогов, напоминающих звуки «зинь-зинь-зии-циик». Слоги эти повторяются то повышаясь, то понижаясь, и заканчиваются мелодичным протяжным «чжии» и другими подобными звуками.

чем питается, содержание и уход

Овсянка — небольшая птичка семейства овсянковых. Повстречать её можно в Австралии, Новой Зеландии, в Азии и странах Европы. Европейская популяция уменьшается с каждым годом, так за последние сорок лет

численность особей снизилась на 50%. Сегодня птичка практически полностью исчезла в Англии и Ирландии, а вот в Азии она распространена повсюду.

Описание овсянки

Овсянки – птицы отряда воробьиных. Птичка представлена 29 видами. В России распространены следующие виды овсянки:

  • обыкновенная;
  • крошка;
  • садовая;
  • просянка;
  • белошапочная и другие.

Внешний вид

Вес птички около 30 гр, длина тела составляет 18 см. В брачный период явные отличия имеет самец овсянки обыкновенной:

  • жёлто-золотистое оперение на брюхе, подбородке, груди, верхней части головы и щеках;
  • продольные линии на зобе и груди;
  • своеобразный оливково-зелёный рисунок на щеках, лбу и по сторонам головы, а на спине каштановый;
  • крылья тёмно-коричневого цвета;
  • хвост длинный, поясница и надхвостье каштанового окраса.

Цвет перьев у самок не такой яркий. Окрас блёкло-жёлтый с зелёным оттенком, крылья бурого цвета. Молодняк имеет такой же окрас, как и у самки (в независимости от пола птенца).

Линька у птиц начинается осенью, тогда жёлтые перья сменяет тёмное оперенье. Яркие пятнышки остаются только на брюхе и горле. В это время года почти невозможно отличить самку от самца. Весной бурое оперение изнашивается, и опять появляются жёлтые и яркие перья.

Пение овсянки

Тихий и мелодичный звук издаёт самец. Пение состоит из 5 или 8 монотонных слогов. Обычно на последнем слоге повышается или понижается тон, после которого следует недлительное продолжение в виде протяжённых пассажей.

Самец предпочитает петь ранним утром с верхушки деревьев. За час успевает пропеть до 300 различных напевов. Активность пения начинается в апреле и заканчивается в середине июля. Более энергичные самцы начинают заливаться с конца зимы и до конца августа.

Распространение овсянки обыкновенной

Овсянки – ранние пернатые, они самые первые возвращаются из тёплых стран. Первые прилетают самцы, которые не боятся заморозков. Дают дебютные концерты, когда ещё не сошёл снег. Так, они всем показывают, что территория уже занята и скоро прилетят самки.

Ареал

Распространены птицы на обширной территории Европы, в Иране и западной части Сибири. Гнездиться предпочитает на юге Пиренейского полуострова, вдоль побережья Франции и берегов Балканского полуострова, на юге Италии. На севере может долететь до Скандинавских стран и Кольского полуострова, в России до долин рек Енисей и Обь.

Длинная граница гнездования проходит через южную Молдавию, Украину и огибает северную часть Таганрогского залива, затем тянется до нижнего течения реки Иловли. Отдельный участок гнездования находится на Кавказе и Закавказье, который простирается до Иранских гор.

Обыкновенная овсянка была сознательно переселена из Англии (1862) в Новую Зеландию. Благодаря обилию кормов в зимнее время и малому количеству хищников, здесь овсянка начала активно размножаться. Если количество особей в Европе за последние несколько лет снизилось, то в Новой Зеландии, наоборот, популяция возросла. По последним подсчётам учёных, плотность гнездования птиц на островах в 3 раза больше, чем в Англии.

В восточных территориях гнездования, птица иногда скрещивается с белошапочной овсянкой, тем самым образуя гибридные популяции.

Места обитания

Территории обитаний птички – это разные леса и лесостепи, где в основном распространены в сухих районах с редкой древесной растительностью. В лесу предпочитает селиться на опушках, полянах с молодой растительностью, а также вдоль линии железных дорог, под линиями электропередач, в поймах рек и озёр, на окраинах разных болот и полей. Часто овсянка селится в лесных посадках.

Людей не боится и не избегает, если условия благоприятны для жизни, то селится в черте города. В период гнездования останавливается на тихих и недоступных местах, например, в оврагах, насыпях, канавах. Зимой овсянку можно повстречать на окраинах населённых районов, в убранных полях и огородах. Во времена применения лошадиной тяги, зимой кормилась овсом во дворах и около конюшен.

Птичка способна подняться в горы до субальпийского пояса. Там она предпочитает находиться среди кустарников.

Особенности питания и размножения

Когда только начинает сходить снег и по ночам бывают небольшие заморозки, самцы овсянки возвращаются с зимовки. Ранней весной трель этих птиц слышится одной из самых первых.

Размножение

Брачный период у обыкновенных овсянок начинается с апреля и уже к концу месяца образуются пары. Громкие и яркие самцы обхаживают самок, заливаясь при этом мелодичной трелью. После того как самка выбрала себе пару, начинается поиск места для будущего гнезда.

Строить гнездо овсянки начинают в середине мая, когда воздух и земля хорошо прогрелись. Ведь птички гнездятся под кустами, в высокой траве и даже на земле, по краю оврагов.

Во время гнездования овсянка максимально скрывает свою семью от потусторонних глаз. Форма гнезда напоминает небольшую чашу. Выкладывается гнездо из стеблей злаковых, сухой травы, шерсти или волос копытных животных.

За один сезон овсянка дважды откладывает яйца, в кладке бывает не больше пяти яиц. Яйца небольшого размера, фиолетового, серого цвета с розовым оттенком. Вся скорлупа обрамлена тёмными и тонкими прожилками, которые создают интересный рисунок из крапинок и завитков.

Через 12–14 дней появляются первые птенцы. Птенцы покрыты плотным рыжим пухом. В этот период самец ищет корм для своей семьи. Кормят деток в основном мелкими насекомыми. Когда потомство подрастает и становится самостоятельным, то рацион пополняется молодыми семенами растений. Через 14 дней птенцы совершают первые попытки полёта.

Перед тем как первое потомство будет самостоятельно искать пищу, самка ищет место для нового гнезда. И начинает его обустраивать.

В августе два поколения овсянок сбиваются в стаю и улетают на поиски новых районов. Которые богаты насекомыми и зерновыми культурами. Такие популяции часто далеко улетают от места постоянного проживания.

При хороших условиях, овсянка может прожить до 4 лет. Однако учёные регистрируют случаи, когда птичка жила более 13 лет.

Питание

В основном обыкновенная овсянка питается растительной пищей. Почти весь год (лето и конец зимы) она выискивает в траве зёрна разных растений. Когда появляются птенцы, требуется гораздо больше корма. В таких условиях птички лакомятся насекомыми, которые составляют главный рацион деток.

После гнездования птицы выбирают места богатые просом, гречихой и летают сюда кормиться. Вначале осени стаи улетают в южные районы, таким образом, спасаясь от холодов и морозов.

Овсянки, так же как и воробьи, в зимний период держатся поближе к человеческому жилью. Отыскивают пищу в навозе – непереваренные зёрна копытными животными.

Содержание обыкновенной овсянки дома

Лучшее время для отлова птичек – весна. В это время овсянки начинают мелодично петь, поэтому легко выбрать самого голосистого певца для своего дома. Поймать птицу можно на подсадную самку или на корм.

Содержание и уход

Первые несколько дней после отлова, птичку держат в клетке, которая прикрыта плотной тканью. В этот период она распевается, поэтому резкая смена жительства может навредить. Если не соблюдать это условие, обыкновенная овсянка замолчит и запоёт не раньше следующей весны. Клетка должна быть просторной, иначе петь птичка будет тихо или совсем перестанет.

Можно держать несколько птиц, но у каждой особи должна быть своя отдельная клетка. Длина жилища не меньше 60 см. Дно клетки застилается промытым или просеянным песком. Через некоторое время песок заменяется обычной бумажной подстилкой.

Освещение в домике овсянки должно быть хорошим. Поэтому днём рекомендуется выставлять клетку на солнечное место. Недостаток яркого света приводит к выцветанию перьев, цвет птички становится блёклым, сероватым.

Овсянке нужен открытый доступ к чистой воде и ежедневное купание. Так, в клетке должны присутствовать поилка и широкая, небольшая ёмкость с чистой водой.

Рацион

Лучшее лакомство для овсянок – это рис, просо, рапс, овсяная крупа, семена сорняков. От семян, которые содержат жир (подсолнечник), следует отказаться. Птички очень любят мучных червей, их тоже включают в рацион.

Во время линьки, птице необходимы белки животного происхождения. Обычно такие жиры входят в состав готовых кормовых смесей для птиц.

В рацион овсянки также стоит включить:

  • свежую зелень;
  • зерно пророщенное;
  • корма минеральные.

Красивая и яркая овсянка приносить огромную пользу сельскому хозяйству. Она уничтожает главных вредителей и семечки сорняков. А птичка, которая живёт в домашних условиях, при правильном уходе и содержании, ранней весной будет радовать своим чудесным пением.

Овсянка – фото и описание птицы, виды овсянок, как выглядит, голос и пение – видео

Овсянки проживают круглый год в Средней полосе. Из северных регионов зимой мигрируют в более тёплые области. Овсянки любят кусты и живые изгороди.

Похожи они на зябликов, но все же их различают благодаря немного другой структуре клюва и более плоской голове. Длинные тела и хвосты придают запоминающийся вид.

К сожалению, за последние 25 лет значительно снизилась популяция, и поэтому некоторые овсянки занесены в Красную книгу. В значительной степени депопуляция связана с изменением сельскохозяйственной практики. Посев зерновых осенью сокращает кормовую базу зимой.

Овсянки живут на открытой местности, питаются семенами посеянных трав и беспозвоночными. Они извлекают семена из сена, которым кормят скот.

Виды овсянок

Обыкновенная овсянка

Дубровник

Желчная овсянка

Красноклювая овсянка

Просянка

Желтобровая овсянка

Горная овсянка

Серая овсянка

Огородная овсянка

Желтогорлая овсянка

Садовая овсянка

Овсянка Янковского

Белошапочная овсянка

Черноголовая овсянка

Овсянка-крошка

Овсянка-ремез

Тростниковая (камышовая) овсянка

Японская овсянка

Таежная овсянка

Особенности внешнего вида овсянки

Размером овсянки похожи на воробьёв, однако их хвосты длиннее. У самца ярко-желтая голова и нижняя часть тела, темно-полосатая мантия. У самки преобладает коричневый цвет, больше полос на голове и верхней части тела, немного желтых перьев на животе. У обоих полов белые перья на хвосте, они и каштанового цвета задняя часть заметны в полете. Глаза и лапы тёмные, хвост длинный, раздвоенный.

Где живут овсянки

Ареал размножения овсянки – Евразия, от Британии на восток до Сибири и на юг до Средиземного моря. Многие птицы из северных популяций зимуют в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в южной Азии.

Овсянка живёт на открытой местности, на сельскохозяйственных угодьях с рвами и живыми изгородями, пастбищах с кустарниками и деревьями, жнивах, посевных полях, зараженных сорняками. Также овсянок часто видят в городских садах и парках вне сезона размножения, особенно в местах, где недавно посеяли семена травы. Птицы распространены в прибрежных средах обитания, пастбищах, но редко гнездятся в альпийских районах. Встречается в основном на уровне моря до 600 м, иногда до 1600 м.

Как овсянки размножаются

Птицы, как правило, за брачный сезон делают двойную кладку яиц и защищают территорию в течение длительного периода размножения. Гнездо находится на земле или близко к земле в высокой траве или густой кустарниковой растительности. По форме гнездо напоминает чашку из сухой травы, покрытой внутри тонкими волокнами. Самка откладывает 3-5 розовато-белых с темно-коричневыми каракулями и пятнами яиц. Насиживает потомство в основном самка, птенцов кормят оба родителя беспозвоночными в течение 12-13 дней и еще приблизительно 3 недели после оперения.

Как ведут себя овсянки

Проводят птицы большую часть времени на земле, на пастбище, пахоте, посевах и стерне, на газонах и в садах. Овсянки моногамны в период размножения, но собираются в стаи размером от нескольких особей до тысяч птиц вне брачного сезона. Они часто летают в смешанных стаях с другими видами, включая зябликов, щеглов, воробьев.

Самцы поют с заметной ветки или жёрдочки во время размножения, например, на верхушке дерева или на линии электропередач. Если гнездо разрушено хищниками, тогда родители «сходят с ума», летают и кричат.

Что едят овсянки

Птица использует длинный и заостренный язык, чтобы собрать и за один раз съесть много муравьев. Но птицы не только питаются насекомыми. Овсянка садится на муравейник и позволяет муравьям ползать по крыльям. Ученые считают, что кислота, выделяемая муравьями, борется с паразитами.

Питаются овсянки семенами:

  • ячменя;
  • райграса;
  • одуванчика;
  • амаранта.

Овсянки охотятся на:

Как долго живут птицы

Овсянки в среднем живут 3 года, но есть научные записи о птицах, которые жили до 13 лет.

Видео про овсянку

Голос и пение овсянки

Овсянка птица.

Образ жизни и среда обитания птицы овсянки

Впервые овсянка обыкновенная упоминается в труде шведского натуралиста Карла Линнея в 1758 году. Citrinella — видовое наименование птицы, является производным от латинского слова «лимон». Именно таким ярко-желтым цветом окрашены головка, шея и брюшко певчей птахи.

Внешний вид и особенности овсянки

На фото овсянка внешне и по размеру очень похожа на воробья. Благодаря этому сходству, овсянку отнесли к отряду воробьинообразных. Конечно же, овсянку с воробьем спутать невозможно, ее выделяет желтое, яркое оперение и хвост, заметно длиннее, чем у воробья. Длина тела овсянки достигает 20 см, весит птаха в пределах 30 гр.

Самцы, особенно в брачный период, имеют более яркую окраску, нежели самки. Лимонного цвета оперение покрывает головку, подбородок и полностью брюшко самца птицы овсянки. Спинка и бока имеют темный оттенок, обычно это коричневато-серые цвета, на которых более темным вырисовываются продольные пестрины.

На фото птица овсянка самец

Клюв овсянки отличается от воробьиного своей массивностью. У молодых птиц оперение не такое яркое, и внешне они больше схожи с самками. Траектория полета скорее порывистая, волнообразная.

Классификация семейства овсянковых

Помимо овсянки обыкновенной в отряде воробьиных птиц существует множество других видов овсянок:

  • Камышовая овсянка
  • Просянка
  • Садовая овсянка
  • Огородная овсянка
  • Черноголовая овсянка
  • Овсянка-ремез и другие

Все эти виды собраны в один отряд, но каждая птица индивидуальна своим окрасом, мелодией трели и порядком жизни.

На фото птица овсянка самка

Распространение и среда обитания овсянки

Певчая птица овсянка обитает на всей территории Европы, часто встречается в Иране и во многих районах Западной Сибири. На севере крайней точкой распространения является Скандинавия и Кольский полуостров. Что касается территорий бывшего СССР, то здесь ареал гнездования проходит на юге Украины и Молдовы. Обособленные участки имеются и в горных равнинах Эльбруса.

В середине XIX века овсянку обыкновенную преднамеренно вывезли из ареала естественного проживания, в частности из Великобритании, на острова Новой Зеландии. Численность популяции желтоголовой птахи многократно возросла из-за обилия кормов в холодный период, и заметно меньшему числу хищников, истребляющих овсянок.

На фото птица садовая овсянка

Отмечались случаи, когда овсянка обыкновенная производила потомство от других видов своего семейства. Следствием такого смешения являются новые, гибридные популяции овсянок. Обитает овсянка преимущественно на открытых местностях, не заболоченных водой.

Это могут быть опушки леса, искусственные посадки, кустарниковые степи, территория вдоль железнодорожных путей, сухие участки вблизи водоемов. Овсянки не стремятся избегать людей, и часто селятся рядом, в городской черте. Обожают гнездиться недалеко от фермерских хозяйств, где легко можно раздобыть семена зерновых культур.

Излюбленным лакомством овсянок является овес. Собственно, отсюда и название любительницы этого злака – «овсянка». Яркие птички даже остаются зимовать в местности, где поблизости расположены конюшни. Овса, который заготавливают для лошадей, вдоволь хватает, чтобы прокормиться зимой одной популяции птиц.

На фото птица овсянка камышовая

Образ жизни и питание овсянки

Когда снег только начинает сходить с земли, а по ночам еще изредка возвращаются морозы, самцы овсянки уже возвращаются в зимовки. Они одни из первых птиц, которые радуют нас своей трелью самой ранней весной. В ожидании самок, самцы не строят гнезд, большую часть времени занимает поиск еды, и, конечно же, высокое мелодичное пение, восхваляющее пробуждение природы от зимнего сна.

Чем питается птица овсянка? Когда снега почти не остается, на поверхности птахи находят зерна прошлогоднего урожая. Также в это время появляются из-под земли первые насекомые, которые, впоследствии, составят львиную долю рациона овсянки.

Изобилие насекомых на пользу и будущему потомству, так как именно ими выкармливают новоиспеченные родители своих птенцов. Сначала птенцы получают перемолотых беспозвоночных из зоба одного из родителей, затем уже целых кузнечиков, пауков, мокриц и других насекомых.

Размножение и длительность жизни овсянки

Брачный период у сладкоголосых птах начинается с середины апреля, и к концу месяца птицы обзаводятся парами. Яркие и звонкие самцы часами красуются перед самками, заливаясь переливчатой трелью.

Когда самка выбрала себе пару, начинается поиск места и постройка гнезда для будущих птенцов. Происходит это в середине мая, когда почва уже достаточно прогрета, ведь овсянки гнездятся прямо на земле, под кустами, или в высокой траве на краю оврагов.

Часто овсянка выбирает открытые места, но в период размножения предпочитает укрыть семейный очаг от посторонних. По форме гнездо напоминает неглубокую чашу. Материалом для дома служит сухая трава, стебли злаковых растений, конский волос или шерсть других копытных животных. За сезон самка дважды выкладывает яйца. Обычно в кладке овсянки не больше пяти яиц.

Они небольшого размера, имеют или серовато-фиолетовый, или розоватый оттенок с тонкими прожилками темного цвета, которые рисуют на скорлупе замысловатые рисунки из завитков и крапинок. Первые птенцы рождаются на свет через 12-14 дней. В это время будущий папа занимается обеспечением корма для своей половинки. Первое потомство овсянка производит уже в конце мая — начале июня.

На фото гнездо птицы овсянки

Птенцы овсянки вылупляются, покрытые плотным рыжеватым пухом. Вскармливают птенцов различными насекомыми, но когда детки достаточно подрастут, чтобы самостоятельно покидать гнездо, рацион молодого поколения пополняется молочными семенами не вызревших растений. Уже через две недели окрепшие особи постигают науку полета.

Еще до того времени, как первое потомство научится отыскивать самостоятельно пищу, самка начинает искать место и обустраивать второе гнездо. В августе оба поколения птиц сбиваются в стаи и вылетают на поиски новых мест, богатых зерновыми культурами и насекомыми. Часто такие путешествия уводят популяцию даже за границы их естественного ареала обитания.

При благоприятных условиях, продолжительность жизни овсянки составляет 3-4 года. Однако были зарегистрированы и случаи, когда птиц по праву можно назвать долгожительницами. Самая старая овсянка была найдена в Германии. Её возраст составлял более 13 лет.

Птичка по имени овсянка - Михаил Соколов

Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella)

Гулял я как-то в первые майские праздники вдоль нашей речки Мостовицы в садах. И где-то между железной дорогой и нижней запрудой, наверное, на километр вокруг разносилась громкая песня какой-то пичуги. «зинь-зинь-зинь-зииииии…циик». Я долго выходил на этого певца и искал его в кроне высоченного тополя. Оказалось, что поёт маленькая птичка чуть крупнее воробья с похожими узорами. Но в лучах вечернего солнца певец ярко золотился своим жёлтым оперением. Сидел он высоко, его было очень сложно даже просто найти взглядом в переплетении веток, не то что поймать в кадр фотоаппарата. Причем даже мой телеобъектив с трудом находил птицу, потому все фото такого слабого качества. К тому же, пернатый певец не сидел на месте, а постоянно перепархивал с ветки на ветку. Итак, знакомьтесь, перед вами самец обыкновенной овсянки (лат. Emberiza citrinella), одной из немногих окрашенных в жёлтый цвет птиц в нашей местности.

В весеннем, более ярком оперении овсянка-самец легко узнается по золотисто-желтым тонам на груди и голове (щеках и темени). За эту заметную особенность окраски овсянку на Украине удачно называют желтопузиком. Прочее оперение овсянки очень невзрачное — буровато-коричневое, с черноватыми продольными черточками (пестринками). Эта рябоватость у нее заметна почти всюду, и яркие золотистые точки лишь проглядывают из-под темно-бурых пестрин. Осенью, после линьки, они почти совсем исчезают (видны лишь на горле и брюшке), и в данное время самец почти неотличим от самки.

Песня самца — негромкий мелодичный крик «зинь-зинь-зинь-зии-циик», состоящий из 5—8 монотонных слогов с повышением или понижением на последнем слоге, после которого обычно следует продолжение в виде разнообразных пассажей вроде протяжного «чжии». Самец часто поёт, сидя на верхушке дерева или куста, и особо интенсивно ранним утром, успевая исполнить за час до 300 мелодий. Активное пение продолжается с апреля по вторую половину июля, хотя отдельные особи могут голосить уже начиная с конца зимы, а также в начале августа. Песню можно послушать на видео в конце записи.

Обитает в лесах, лесостепи, где отдаёт предпочтение сухим открытым ландшафтам с немногочисленной древесной растительностью, в том числе и кустарниковой. Во времена массового использования лошадей овсянки зимой концентрировались возле конюшен, где кормились овсом — отсюда русское название.

Районы обитаний — разнообразные леса, лесостепи, где отдаёт предпочтение сухим открытым ландшафтам с разреженной древесной растительностью, в том числе и кустарниковой. В лесу обитает на опушках, полянах с молодой порослью, зарастающих вырубках, вдоль железных и шоссейных дорог, под линиями электропередач, на не заболоченных поймах рек и озёр, по окраинам болот и полей. В лесостепи часто селится в лесопосадках. Человека не избегает и при подходящих условиях селится даже в городской черте, в гнездовой период охотно занимает места с неровным рельефом, редко посещаемые людьми — насыпи, овраги, канавы и т.п.

Основу питания составляют растительные корма — зёрна злаков (ячменя, овса), семена разнообразных трав (мятлика, овсяницы, плевела, крапивы двудомной, щавеля, горца птичьего, мари белой (Chenopodium album), звездчатки средней, ясколки (Cerastium), горошка, клевера, незабудки, одуванчика, василька, цицербиты (Cicerbita), тысячелистника, подорожника и др). В период размножения также употребляет в пищу мелких беспозвоночных — коллемболу, подёнок, кузнечиков, тараканов, уховёрток, полужесткокрылых, сетчатокрылых, ручейников, пилильщиков, пауков, мокриц и т. д. Птенцы обычно выкармливаются смешанными кормами, причём вначале приносят им наполовину переваренную пищу в зобе, а затем и целиком.

И под конец — видео поющей овсянки. Видео снимал не я, найдено на просторах интернета.

Овсянка птица, которая поёт и ест овсянку

Овсянка обыкновенная (аусянка, скрынатка звычайная) – это миниатюрная птичка, представитель одноименного семейства, обитает по всей территории Белоруссии. Ее легко узнать по желтому оперению на груди и головке. Тело птицы по форме и размерам очень похоже на воробьиное, лишь немного превосходя его в габаритах.

Как выглядит овсянка.

Овсянка по пропорциям очень похожа на воробья, но имеет немного более длинный хвост и размах крыльев. Если у воробушка последний параметр составляет до 26 см, то у его желтогрудого сородича от 26 до 30 см. Длина тела овсянки составляет 16-20 см, а вес 23-36 г.

Как выглядит овсянка фото

Различия самок и самцов.

У самца есть отличительный брачный наряд. Голова и брюшко покрыты яркими медово-желтыми перышками, перекрытыми по краям рябью коричневатых и серых маленьких перьев. По бокам головки и на лбу можно видеть выраженные коричневые линии, полосы имеют оливково-серый окрас. Характерным рисунком того же цвета покрывает зоб и грудку. Ближе к низу живота рисунок приобретает бурый или даже рыжеватый тон. По серо-коричневой спинке оттенка воробья проходят темные пестрины. Если бы не желтые слои перьев птицу можно было бы издали легко спутать с воробушком.

Самка отличается от самца более тусклой расцветкой, но она также наделена желтыми пятнами на головке и животе. Он имеют уже не медовый, а скорее зеленовато-серый оттенок.

Фото птицы овсянка

Где обитает птица овсянка.

Большая часть Европы, Западная Сибирь, Иран и с недавних пор Новая Зеландия – как видно, ареал обитания широк, и климат островов в Южном полушарии позволил заселить овсянку еще и в одной новой среде. В Западной Европе птичка не имеет гнезд только на юге Пиренейского полуострова, хотя зимой ее можно встретить и там тоже, так как стаи мигрируют. Южная граница гнездовья проходит через Молдавию и часть Украины, если говорить про территорию бывшего СССР.

В 1982 году птицу искусственно заселили в Новой Зеландии, привезя ее из Великобритании. Любопытно, что там она себя чувствует лучше чем дома. Европейское сельское хозяйство привело к снижению числа популяций на большом материке.

Фото овсянки

Какие виды бывают и их различия.

Овсянка обыкновенная может скрещиваться с белошапочной овсянкой. Известны целые гибридные популяции. Белошапочная овсянка имеет ту же конструкцию тела, но лишена ярких желтых перьев. Вместо них брюшко и головка имеют похожий рисунок из белых и рыжеватых перышек.

Любопытно, что по классификации 1758 года, созданной шведским специалистом Карлом Линнеем, все виды овсянок были названы однокоренным названием с семейством воробьиных. То есть, натуралисты долго относили их к воробьям, не выделяя в отдельную группу. В последующем семейство было выделено под названием citrinella, имеющим латинский корень, и переводящимся как цитрус или лимон. Оно описывает наиболее характерную внешнюю особенность птички.

Фото белошапочной овсянки

Какие прицы похожи на них.

Славковые и воробьиные семейства очень похожи с овсянкой средой обитания, габаритами и формой тела, способом жизни и питанием. Однако славковые питаются насекомыми, воробьи имеют характерный крик. Вместе с воробьиными они выделены в воробьинообразный отряд птиц. Славковые являются более крупным семейством отряда, и помимо этого отличаются большим многообразием расцветок.

Также в пределах одного семейства можно видеть большое различие формы клюва. У некоторых пород он более тонкий и вытянутый, у других короткий и туповатый. Что касается воробьев, то их не спутаешь благодаря коротким лапам и прыгучей походке, серо-коричневому окрасу и конусообразному клюву.

Овсянка на ёлочке

Места обитания этой птицы.

Небольшая птичка отряда воробьиных разновидность овсянки предпочитает леса, зоны кустарников, сухие открытые ландшафты. Это обусловлено тем, что она зависима от растительного питания, нуждается в многообразии семян и зерен, а также в ловле мелких насекомых. То есть ей не подходит глухой лес, в нем должны быть открытые широкие поляны, кустарники же защищают от хищников.

Птичку в городской и загородной зоне можно найти на молодой поросли вдоль шоссе и железной дороги. Также если место возе речки не заболоченное, то оно подходит овсянке. На нем можно найти пропитание, и зоны для гнездовья.

В городской черте представителей породы можно встретить, но редко. Это будет скорее исключение из правил. Это овсянку сильно отличает от воробья, который активно заселил именно поселки и даже мегаполисы. При этом овсянка не боится человека. Такой же выбор зоны обитания видимо объясняется тем, что она не умеет питаться на помойке, и является гурманом, оценившим разнообразие семян и полевых насекомых. Потому ее можно встретить в основном на загородных территориях и в поселках с открытыми полянами и деревьями.

В гнездовой период птица охотно переселяется на любой неровный рельеф, и оккупирует канавы. Ее любимые места, это редко посещаемые людьми овраги и насыпи, заброшенные парковые территории. Овсянку можно встретить и в горах, но только до субальпийского пояса, где есть кустарники и горные травы.

Птичка овсянка весной

Чем питается овсянка птица.

Не удивительно, что питание птиц очень зависит от сельского хозяйства. Ведь его основу составляют растительные корма: злаки (овес, ячмень), а также семена трав. Среди них овсяница, мятлика, горц птиций, мари белая, щавель, крапива, плевела, незабудка, одуванчик, василек.

Что порой не учитывают люди, которые заводят птичку у себя дома, что помимо семян она активно поведает насекомых, особенно в период размножения. От них она ополчает белок. В зоб отправляются тараканы, кузнечики, уховертки, поденки, полужестокрылые, пауки и мокрицы. Необходимость в протеине насекомых и в многообразии семян обуславливает среду обитания, не позволяя птице оккупировать многоэтажный город, как это сделали воробьи и голуби.

Овсянка кушает

Миграции

Период гнездования заканчивается к осени, тогда пары распадаются и все птицы сбиваются в большие стаи. Они улетают из прежних мест на открытые пространства, и могут занимать соседние территории, а затем покидают их следующей весной. В полях корм более доступен, там меньше хищников. Поля после жатвы оккупируются шумными стаями.

Порой такая кочевка становится полноценной миграцией. Такие путешествия в поисках сытной и безопасной зимовки привели к широкому распространению птицы по всей Западной Европе. Так эта порода постоянно исследует новые климаты, селясь на границах приемлемых для себя условий. Климатические перемены быстро влияют на смену ареалов обитания.

Фото садовой овсянки

Как выглядят гнезда и где они располагаются.

Половая зрелость наступает рано, уже через год. С середины весны самцы массово прибывают в одно место, где есть деревья или кусты. Там они долго поют, пока к ним не подберутся самки. На это уходит 10 дней. После прилета самки начинают обустраивать гнезда – рыхлые и неглубокие чашечки. На постройку идут сухие листья, трухлявые стебли и мелкие ветки. Обычно гнездо находится на земле, но очень редко и над грунтом. Иногда натуралисты обнаруживают такие зоны в гуще елочных веток, что очевидно безопаснее для птицы.

Диаметр гнездышка составляет до 13 см, высота от 5 до 8 см, глубина лотка 4 см. За один сезон размножения в одном и том же месте успевает появиться две кладки, с типичным набором 4-5 яиц, реже бывает 2 или 6 яичек. Скорлупа в форме пузатого бочонка окрашена в интересные бурые завитушки и кляксы.

Гнездо с яйцами птицы овсянки

Насиживание длится две недели, в течении которых самец добывает еду для самки. Если к гнездышку приближается хищник, то самка моментально его покидает, садится для наблюдения где-то поблизости на ветку и подает тихие сигналы, предупреждая других птиц из своего рода об опасности. Если птенцы уже вылупились, то родители отвлекают хищника. Они падают на землю и изображают раненую птицу. В процессе отвлечения падать приходится у самого носа плотоядного зверя, чтоб такая добыча казалась привлекательнее и интереснее, и позволила забыть про писк птенцов из травы.

В средней полосе России первый птенчики появляются с середины мая. Их насиживают всего лишь две недели, и через такой же срок они покидают гнездо. Таким образом, популяция ежегодно обновляется на 8-10 особей от одной пары. Любопытно, но малыши сперва покидают гнездо, а лишь потом учатся летать. На освоение полета у них уходит всего 5 дней. Пока они не летают оба родителя добывают им корм. К концу этого периода самка оставляет гнездо на самца, и улетает, чтоб обустроить второе гнездо.

Птенцы овсянки

Овсянка в домашних условиях, чем кормить, как содержать

Хотя овсянка считается вегетарианкой, но опыт показывает, что ей придется добавлять в клетку насекомых. Так один исследователь наблюдал болезнь своей птицы, пока не накидал в клетку тела кузнечиков. К выводу, что не хватало именно протеинов, привел осмотр, показавший белковое голодание. Через пару-тройку дней после «терапии» птичка снова была в отлично состоянии.

Дома ее держат ради красивого щебетания и веселого неугомонного нрава. В условиях клетки кормят мучным червем, подсолнухом, просом, канареечным семенем. Собственно, та история с недомоганием произошла именно после того, как закончился мучной червь. Надо отметить, что в природе питание птицы очень богато на разные растения, это следует учесть, составляя рацион. Не пугайтесь – во время смены сезонов птица линяет! Размер клетки должен быть не менее 70 см в высоту.

Фото черноголовой овсянки

Продолжительность жизни.

В домашних условиях овсянка может жить несколько лет, в дикой природе на нее охотятся хищники, что и обуславливает быструю смену поколений. Средняя продолжительность жизни особи в живой природе не превышает трех лет, однако генетически она способна жить дольше. Невероятно, но самая старая птица, зарегистрированная в Германии, прожила 13 лет!

Седоголовая овсянка

Интересные факты.

В.К. Мюллер и Карл Черни оба считали, что темя Пятой симфонии была взята Бетховеном от крика овсянки. Примечательно, что об это мнении друг друга они даже не знали. По их мнению знаменитый напев производила крошечна лимонная птичка.

Кстати, свое характерное название птица приобрела из-за того, что в эпоху использования лошадиной силы она кормилась рядом с лошадьми овсом. Это можно учесть, составляя меню для своей птички в домашних условиях. Но стоит помнить, это был вынужденный зимний рацион, летом птица добывала гораздо более разнообразную полевую пищу.

Приходите еще

Послушать как поет овсянка

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Овсянка обыкновенная, чем питается птица

Овсянка — небольшая птичка семейства овсянковых. Повстречать её можно в Австралии, Новой Зеландии, в Азии и странах Европы. Европейская популяция уменьшается с каждым годом, так за последние сорок лет численность особей снизилась на 50%. Сегодня птичка практически полностью исчезла в Англии и Ирландии, а вот в Азии она распространена повсюду.

  • обыкновенная;
  • крошка;
  • садовая;
  • просянка;
  • белошапочная и другие.

Внешний вид

Вес птички около 30 гр, длина тела составляет 18 см.

В брачный период явные отличия имеет самец овсянки обыкновенной:

  • жёлто-золотистое оперение на брюхе, подбородке, груди, верхней части головы и щеках;
  • продольные линии на зобе и груди;
  • своеобразный оливково-зелёный рисунок на щеках, лбу и по сторонам головы, а на спине каштановый;
  • крылья тёмно-коричневого цвета;
  • хвост длинный, поясница и надхвостье каштанового окраса.

Цвет перьев у самок не такой яркий. Окрас блёкло-жёлтый с зелёным оттенком, крылья бурого цвета. Молодняк имеет такой же окрас, как и у самки (в независимости от пола птенца).

Линька у птиц начинается осенью, тогда жёлтые перья сменяет тёмное оперенье. Яркие пятнышки остаются только на брюхе и горле. В это время года почти невозможно отличить самку от самца. Весной бурое оперение изнашивается, и опять появляются жёлтые и яркие перья.

Пение овсянки

Тихий и мелодичный звук издаёт самец. Пение состоит из 5 или 8 монотонных слогов. Обычно на последнем слоге повышается или понижается тон, после которого следует недлительное продолжение в виде протяжённых пассажей.

Самец предпочитает петь ранним утром с верхушки деревьев. За час успевает пропеть до 300 различных напевов. Активность пения начинается в апреле и заканчивается в середине июля. Более энергичные самцы начинают заливаться с конца зимы и до конца августа.

Распространение овсянки обыкновенной

Овсянки – ранние пернатые, они самые первые возвращаются из тёплых стран. Первые прилетают самцы, которые не боятся заморозков. Дают дебютные концерты, когда ещё не сошёл снег. Так, они всем показывают, что территория уже занята и скоро прилетят самки.

Ареал

Распространены птицы на обширной территории Европы, в Иране и западной части Сибири. Гнездиться предпочитает на юге Пиренейского полуострова, вдоль побережья Франции и берегов Балканского полуострова, на юге Италии. На севере может долететь до Скандинавских стран и Кольского полуострова, в России до долин рек Енисей и Обь.

Длинная граница гнездования проходит через южную Молдавию, Украину и огибает северную часть Таганрогского залива, затем тянется до нижнего течения реки Иловли. Отдельный участок гнездования находится на Кавказе и Закавказье, который простирается до Иранских гор.

Обыкновенная овсянка была сознательно переселена из Англии (1862) в Новую Зеландию. Благодаря обилию кормов в зимнее время и малому количеству хищников, здесь овсянка начала активно размножаться. Если количество особей в Европе за последние несколько лет снизилось, то в Новой Зеландии, наоборот, популяция возросла. По последним подсчётам учёных, плотность гнездования птиц на островах в 3 раза больше, чем в Англии.

В восточных территориях гнездования, птица иногда скрещивается с белошапочной овсянкой, тем самым образуя гибридные популяции.

Места обитания

Территории обитаний птички – это разные леса и лесостепи, где в основном распространены в сухих районах с редкой древесной растительностью. В лесу предпочитает селиться на опушках, полянах с молодой растительностью, а также вдоль линии железных дорог, под линиями электропередач, в поймах рек и озёр, на окраинах разных болот и полей. Часто овсянка селится в лесных посадках.

Людей не боится и не избегает, если условия благоприятны для жизни, то селится в черте города. В период гнездования останавливается на тихих и недоступных местах, например, в оврагах, насыпях, канавах. Зимой овсянку можно повстречать на окраинах населённых районов, в убранных полях и огородах. Во времена применения лошадиной тяги, зимой кормилась овсом во дворах и около конюшен.

Птичка способна подняться в горы до субальпийского пояса. Там она предпочитает находиться среди кустарников.

Особенности питания и размножения

Когда только начинает сходить снег и по ночам бывают небольшие заморозки, самцы овсянки возвращаются с зимовки. Ранней весной трель этих птиц слышится одной из самых первых.

Размножение

Брачный период у обыкновенных овсянок начинается с апреля и уже к концу месяца образуются пары. Громкие и яркие самцы обхаживают самок, заливаясь при этом мелодичной трелью. После того как самка выбрала себе пару, начинается поиск места для будущего гнезда.

Строить гнездо овсянки начинают в середине мая, когда воздух и земля хорошо прогрелись. Ведь птички гнездятся под кустами, в высокой траве и даже на земле, по краю оврагов.

Во время гнездования овсянка максимально скрывает свою семью от потусторонних глаз. Форма гнезда напоминает небольшую чашу. Выкладывается гнездо из стеблей злаковых, сухой травы, шерсти или волос копытных животных.

За один сезон овсянка дважды откладывает яйца, в кладке бывает не больше пяти яиц. Яйца небольшого размера, фиолетового, серого цвета с розовым оттенком. Вся скорлупа обрамлена тёмными и тонкими прожилками, которые создают интересный рисунок из крапинок и завитков.

Через 12–14 дней появляются первые птенцы. Птенцы покрыты плотным рыжим пухом. В этот период самец ищет корм для своей семьи. Кормят деток в основном мелкими насекомыми. Когда потомство подрастает и становится самостоятельным, то рацион пополняется молодыми семенами растений. Через 14 дней птенцы совершают первые попытки полёта.

Перед тем как первое потомство будет самостоятельно искать пищу, самка ищет место для нового гнезда. И начинает его обустраивать.

В августе два поколения овсянок сбиваются в стаю и улетают на поиски новых районов. Которые богаты насекомыми и зерновыми культурами. Такие популяции часто далеко улетают от места постоянного проживания.

При хороших условиях, овсянка может прожить до 4 лет. Однако учёные регистрируют случаи, когда птичка жила более 13 лет.

Питание

В основном обыкновенная овсянка питается растительной пищей. Почти весь год (лето и конец зимы) она выискивает в траве зёрна разных растений. Когда появляются птенцы, требуется гораздо больше корма. В таких условиях птички лакомятся насекомыми, которые составляют главный рацион деток.

После гнездования птицы выбирают места богатые просом, гречихой и летают сюда кормиться. Вначале осени стаи улетают в южные районы, таким образом, спасаясь от холодов и морозов.

Овсянки, так же как и воробьи, в зимний период держатся поближе к человеческому жилью. Отыскивают пищу в навозе – непереваренные зёрна копытными животными.

Содержание обыкновенной овсянки дома

Лучшее время для отлова птичек – весна. В это время овсянки начинают мелодично петь, поэтому легко выбрать самого голосистого певца для своего дома. Поймать птицу можно на подсадную самку или на корм.

Содержание и уход

Первые несколько дней после отлова, птичку держат в клетке, которая прикрыта плотной тканью. В этот период она распевается, поэтому резкая смена жительства может навредить. Если не соблюдать это условие, обыкновенная овсянка замолчит и запоёт не раньше следующей весны. Клетка должна быть просторной, иначе петь птичка будет тихо или совсем перестанет.

Можно держать несколько птиц, но у каждой особи должна быть своя отдельная клетка. Длина жилища не меньше 60 см. Дно клетки застилается промытым или просеянным песком. Через некоторое время песок заменяется обычной бумажной подстилкой.

Освещение в домике овсянки должно быть хорошим. Поэтому днём рекомендуется выставлять клетку на солнечное место. Недостаток яркого света приводит к выцветанию перьев, цвет птички становится блёклым, сероватым.

Овсянке нужен открытый доступ к чистой воде и ежедневное купание. Так, в клетке должны присутствовать поилка и широкая, небольшая ёмкость с чистой водой.

Рацион

Лучшее лакомство для овсянок – это рис, просо, рапс, овсяная крупа, семена сорняков. От семян, которые содержат жир (подсолнечник), следует отказаться. Птички очень любят мучных червей, их тоже включают в рацион.

Во время линьки, птице необходимы белки животного происхождения. Обычно такие жиры входят в состав готовых кормовых смесей для птиц.

В рацион овсянки также стоит включить:

  • свежую зелень;
  • зерно пророщенное;
  • корма минеральные.

Красивая и яркая овсянка приносить огромную пользу сельскому хозяйству. Она уничтожает главных вредителей и семечки сорняков. А птичка, которая живёт в домашних условиях, при правильном уходе и содержании, ранней весной будет радовать своим чудесным пением.

Post Views: 106

История жизни окрашенных овсянок, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Окрашенные овсянки размножаются в полуоткрытых местообитаниях с разбросанными кустарниками или деревьями. Птицы из южно-центральной гнездящейся популяции США используют заброшенные фермы, полосы леса между заросшими полями, заросшие кустарником дороги или берега рек, а также участки травы, сорняков и полевых цветов. Особи прибрежной юго-восточной популяции размножаются в кустарниковых сообществах, лесных дюнах, зарослях пальметто, краях морских гамаков, живых изгородях, дворах, паровых полях и старых цитрусовых рощах.У этих двух гнездящихся популяций также есть отдельные места зимовки, хотя обе тяготеют к высокой траве, заросшим кустарником пастбищам и зарослям. Восточные селекционеры зимуют в кустарниковых или травянистых местах обитания Флориды и северных Карибов. Птицы из южно-центральной части США зимуют в аналогичных местах обитания на юге Мексики и Центральной Америки. Наверх

Корм ​​

Окрашенные овсянки большую часть года питаются семенами, переходя в основном на насекомых в сезон размножения. Кормят землю семенами щетинистой травы, щавеля, щавеля, молочай, паники, зверобоя.Зверобой, осока, док, сосна, роза, пшеница или инжир. Они могут взлететь, схватить стебель растения и притащить его к земле, удерживая на месте одной ногой, поедая семена. В период размножения они ловят кузнечиков, долгоносиков и других жуков, гусениц, жуков, пауков, улиток, ос и мух. Помимо наземных кормлений, в период размножения они также кормятся на болотах и ​​на деревьях, иногда на высоте более 30 футов от земли. Овсянки могут вытаскивать беспозвоночных из паутины или даже нырять прямо через паутину, чтобы украсть добычу паука.В начало

Вложение

Размещение гнезда

Оба члена пары ищут места для гнезд в густой листве. Обычно они выбирают место на высоте 3–6 футов от земли - иногда на высоте 50 футов, когда нет низкой растительности - с ближайшими насестами и открытыми местами кормления. Обычные гнездовые растения включают испанский мох, шелковицу, мескит, вяз, осейдж-апельсин, гринбриер, дуб, мирт и сосну.

Описание гнезда

Всего за 2 дня самка строит хорошо построенное гнездо, которое прочно прикрепляется к поддерживающему растению.Образуя внутреннюю чашку шириной 2 дюйма и глубиной 1,5 дюйма, она сплетает вместе несколько комбинаций стеблей сорняков, скелетов листьев, полос коры, веточек, корешков, трав, а иногда и обрывков папиросной бумаги или тряпки. Она связывает материалы паутиной и иногда выстилает гнездо конским волосом.

Факты гнездования

Размер кладки: 3-4 яйца
Количество выводков: 1-3 выводка
Длина яйца: 0.7-0,8 дюйма (1,8-2,1 см)
Ширина яйца: 0,6-0,6 дюйма (1,4-1,5 см)
Инкубационный период: 11-12 дней
Период гнездования: 9 дней
Описание яйца: Серовато или бледно-голубовато-белое, с мелкими коричневыми и серыми крапинками.
Состояние при вылуплении: Беспомощный и почти голый, с небольшим количеством света, весом менее одной десятой унции.
Вернуться к началу

Поведение

Самцы энергично защищают территорию площадью около 3 акров, сражаясь с другими самцами, клевывая, схватившись и ударяя друг друга крыльями. Их бои заканчиваются потерянными перьями, ранами, повреждениями глаз, а иногда и смертью. Самец также может нырнуть и ударить летающую самку, повалив ее на землю и потянув за перья. Однако при ухаживании самец идет на все, чтобы снискать расположение своей будущей партнерши. Среди прочего, он расправляет свои перья, как миниатюрный индюк, в то время как самка клюет землю.Этот вид в основном моногамен, но иногда на территории одного самца гнездятся две самки. Окрашенные овсянки, хотя и являются строго территориальными во время сезона размножения, могут образовывать небольшие стаи на местах зимовки, часто присоединяясь к другим видам, питающимся семенами. В начало

Сохранение

Окрашенные овсянки все еще довольно распространены, но их численность сокращается уже несколько десятилетий . Исследование гнездящихся птиц в Северной Америке оценило снижение на 62% в период с 1966 по 1995 год, но исследование 1966-2014 годов не обнаружило значительных сокращений, предполагая, что с 1995 года популяции, возможно, стабилизировались или, по крайней мере, их сокращение замедлилось.По оценкам Partners in Flight, размножающаяся популяция в мире составляет 13 миллионов человек, из которых 80% проводят хотя бы часть года в США, а 51% - в Мексике. Этот вид оценивается на 12 из 20 в континентальной шкале озабоченности и не включен в Список наблюдения за птицами 2014 года. Окрашенная овсянка внесена в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Восточное население страдает от утраты и деградации среды обитания, поскольку люди уничтожают болотистые заросли и окраины лесных массивов для городского развития. Другие важные места для сохранения включают места обитания линьки в Аризоне и на северо-западе Мексики.Утрата прибрежных зарослей в этих районах может нанести ущерб западным популяциям окрашенных овсянок. Окрашенные овсянки не только сталкиваются с разрушением среды обитания, но и являются популярными птицами в клетках, их часто ловят на своих зимовках и незаконно продают. В начало

Советы по хозяйству

Окрашенные овсянки питаются семенами, особенно после окончания сезона размножения, начиная с середины лета. . Они с большей вероятностью посетят кормушку для птиц во дворе с невысокой густой растительностью.

Вернуться к началу

Кредиты

Лоутер, Питер Э., Скотт М. Ланьон и Кристофер В. Томпсон. (2015). Расписная овсянка ( Passerina ciris ), версия 2.0. В "Птицах Северной Америки" (редактор П. Г. Родевальд). Корнельская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

Lutmerding, J. A. and A. S. Love. (2019). Рекорды долголетия североамериканских птиц. Версия 1019 Центр изучения дикой природы Патаксента, Лаборатория кольцевания птиц, 2019.

Североамериканская инициатива по сохранению птиц. (2014). Отчет о состоянии птиц в 2014 году.Министерство внутренних дел США, Вашингтон, округ Колумбия, США.

Партнеры в полете (2017). База данных оценки сохранения птиц. 2017.

Зауэр, Дж. Р., Дж. Э. Хайнс, Дж. Э. Фаллон, К. Л. Пардик, младший Циолковски, Д. Дж. И В. А. Линк. Обзор гнездящихся птиц Северной Америки, результаты и анализ, 1966-2013 гг. (Версия 1.30.15). Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxtent (2014b). Доступно по адресу http://www.mbr-pwrc.usgs.gov/bbs/.

Сибли Д.А. (2014). Путеводитель по птицам Сибли, второе издание.Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.

Наверх

Овсянка | птица | Britannica

Bunting , любой из примерно 50 видов семеедных птиц семейств Emberizidae и Cardinalidae, относящихся к роду Emberiza Старого Света, а также ряда американских видов двух других родов: Passerina и Plectrophenax. . У некоторых видов самцы очень ярко окрашены.

Окрашенная овсянка ( Passerina ciris )

E.R. Degginger / Encyclopædia Britannica, Inc.

Овсянки Старого Света - это группа, состоящая примерно из 40 видов в Европе, Азии и Африке. К ним относятся красочная овсянка с желтой грудью ( Emberiza aureola ), широко распространенная в Сибири и на северо-востоке Европы, и камышовая овсянка ( E. schoeniclus ), крупная птица, обычная для болот в Европе и Азии.

Белые овсянки из рода Plectrophenax - выносливые певчие птицы Арктики. К ним относятся снежные овсянки ( P.nivalis ), иногда называемые «снежинками», поскольку их стаи, кажется, кружатся в воздухе, а затем оседают на зимних полях. Самая белая североамериканская певчая птица, овсянка Маккея ( P. hyperboreus ), гнездится на удаленных островах Берингова моря Сент-Мэтью и Холл.

снежная овсянка

снежная овсянка ( Plectrophenax nivalis ).

© Leksele / Shutterstock.com

Наиболее ярко окрашенные овсянки принадлежат к роду Passerina Нового Света в семействе Cardinalidae.Они живут в густых зарослях кустарников, но самцы садятся на открытое место и исполняют свои территориальные музыкальные песни. Ярко-синий самец овсянки индиго ( P. cyanea ) - заметная птица, обитающая на обочинах дорог в Восточной Америке; тускло-коричневая самка прячется среди зарослей и насиживает яйца. Окрашенную овсянку ( P. ciris ), произрастающую на юго-востоке Америки, иногда называют «несравненной» из-за непревзойденной окраски самца: голова и шея цвета индиго, алая грудь и спина лимона.

овсянка с росписью

овсянка с росписью ( Passerina ciris ).

Британская энциклопедия, Inc. Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Индиго овсянка | American Bird Conservancy

Самец овсянки индиго в брачном оперении представляет собой великолепную симфонию мерцающих голубых, бирюзовых и пурпурных цветов. Но эти красивые цвета иллюзорны: подобно переливчатости колибри и синему оперению других видов, таких как восточная синяя птица, самец Индиго-овсянки обязан своим великолепным внешним видом оптическому трюку - дифракции света через его перья.При плохом освещении великолепные цвета овсянки исчезают, и она превращается в простого темного зяблика.

Но овсянки индиго - больше, чем просто удовольствие для глаз - этот вид также помог раскрыть некоторые важные секреты миграции птиц.

Вслед за звездами

Овсянки индиго играли центральную роль в серии экспериментов по ориентации и навигации, проведенных на перелетных птицах в 1960-х годах. Ученые поместили овсянок в клетках в планетарий, манипулировали звездным рисунком и отметили направления, в которых птицы пытались лететь в ответ.Результаты доказали, что овсянки индиго (и другие ночные мигранты) используют движение звезд для навигации во время миграции.

К сожалению, индиго-овсянки вынуждены преодолевать множество угроз во время своих путешествий дважды в год. Многие становятся жертвами столкновений с окнами, ветряными турбинами и вышками связи или становятся жертвами завезенных хищников, особенно кошек.


Защищайте овсянок и других птиц, взяв на себя обязательство обеспечивать безопасность кошек.


Nonstop Singers

Male Indigo Buntings - настойчивые певцы. Даже в самые жаркие летние дни их можно заметить, как они поют свою сладкую двоякую песню с верхушек деревьев, телефонных проводов и других возвышенностей. Их резкое «колючее» голосовое примечание часто слышно и легко распознается.

Подобно певчим воробьям, молодые самцы овсянки индиго наблюдают и подражают старшим самцам при обучении пению, позже развивая свои собственные уникальные фразы.

Сезонные переключатели

Подобно синей камышевке с черным горлом и алой танагре, овсянки индиго относятся к половому диморфному виду. Только самцы имеют синее оперение, и то только в период размножения. Самки, молодь и самцы в зимнем оперении имеют скромный желтовато-коричневый цвет.

Индиго овсянки, самка Дэн Панкамо

Индиго овсянки, как и их близкие родственники окрашенные и разнообразные овсянки, меняют свой рацион в зависимости от сезона. Летом они питаются пауками и мелкими насекомыми, получая дополнительный белок, необходимый для успешного гнездования, а затем едят семена, почки и ягоды во время миграции и зимой.Овсянки могут быть полезны фермерам, поскольку они поедают множество насекомых-вредителей и семена сорняков.

Спасение обычных и редких мигрантов

Хотя индиго-овсянка по-прежнему многочисленна по всему ареалу, исследования Partners in Flight показывают сокращение численности - сценарий, который все чаще встречается у других некогда распространенных видов птиц, таких как древесный дрозд и обыкновенная желтогорлость. . Основная причина - потеря среды обитания как в местах размножения, так и в местах зимовки.

ABC работает над тем, чтобы остановить это сокращение с помощью своей программы BirdScapes, которая направлена ​​на защиту среды обитания для все еще распространенных видов, таких как Индиго-овсянка, а также для птиц, подвергающихся большему риску, таких как золотокрылая певчая птица.Мы устраняем многочисленные опасности, с которыми сталкиваются окуня индиго и другие мигранты, с помощью наших программ, включая безопасные для птиц окна и домашние кошки. Кроме того, работа ABC с партнерами по лесному хозяйству по продвижению устойчивых рабочих лесов напрямую приносит пользу индиго-овсянки и многим другим птицам, гнездящимся в молодых лесах.


Сделайте пожертвование для поддержки миссии ABC по сохранению!


Окрашенная овсянка | Атлас гнездящихся птиц Техаса

Passerina ciris

Раскрашенная овсянка, пожалуй, самая яркая птица Северной Америки, в настоящее время признана Союзом американских орнитологов (1998) как единый вид.Недавнее исследование, обобщенное Lowther et al. (1999), указывает на то, что два вида: восточная овсянка (P. ciris), гнездящаяся вдоль юго-восточного побережья Атлантического океана, и западная крапчатая овсянка (P. pallidior), гнездящаяся в южно-центральной части США и северо-востоке Мексики, очевидно, участвуют . Эти две формы имеют разные периоды размножения и зимовки, а также стратегии линьки и миграции (Thompson 1991).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Во время полевых работ в рамках проекта TBBA в 1987–1992 годах атлазеры обнаружили скопления записей о размножении во всех регионах Техаса, кроме Высоких равнин и Транс-Пекос (карту регионов см. Локвуд и Фриман [2004]).

Карта ниже похожа на карту, составленную из 168 маршрутов исследования гнездящихся птиц (BBS) в Техасе. Карта BBS показывает относительную численность 10-30 овсянок на маршрут в год для всех регионов штата, кроме Пайнивуд, Роллинг-Плейнс и Транспекос, где относительная численность была намного ниже. Маршрут BBS на плато Эдвардс и один на прибрежной песчаной равнине имели два самых высоких относительных количества среди всех маршрутов в Соединенных Штатах - 39 и 36 овсянок, соответственно (Price et al.1995 г., Sauer et al. 2005).

На карте BBS также показаны Техас и Оклахома с 72 маршрутами, на которых были обнаружены окрашенные овсянки. Это единственные штаты с относительной численностью до 10-30 овсянок на каждом маршруте. Канзас, Миссури, Арканзас, Луизиана и Миссисипи имели плотности в основном в диапазоне 1-3, как и Северная Каролина и Флорида. В некоторых частях прибрежных равнин Джорджии и Южной Каролины относительная численность овсянок достигала 3-10 овсянок на каждом маршруте (Sauer et al. 2005). Карты TBBA и BBS, по-видимому, более точно представляют ареал размножения этого вида в Техасе, чем карты Оберхользера (1974), Lowther et al.(1999) и Локвуд и Фриман (2004). Население Техаса зимует в некоторых частях Мексики и Центральной Америки (Howell and Webb 1995).

СЕЗОННОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Окрашенные овсянки обычно возвращаются в Техас с 5 марта по 22 мая, причем большинство из них прибывает с апреля до середины мая. Сезон размножения длится с конца марта до конца августа, в зависимости от дат яйца с 27 апреля по 19 августа и подтвержденных данных TBBA с конца марта до конца июля. Мигранты, направляющиеся на юг, уезжают в период с 30 июня по 7 декабря с пиком движения с конца июля до середины октября (Oberholser 1974, Lockwood and Freeman 2004).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕСТУ РАЗВИТИЯ. В Техасе окрашенные овсянки размножаются от уровня моря до 1400 м (4700 футов) в полуоткрытой местности с разбросанными кустами и деревьями, а также вдоль дорог или берегов ручья с высокими кустами и пятнами травы и разнотравья. Вид редко встречается там, где деревья редкие или слишком густые (Oberholser 1974). На территориях гнездования в Оклахоме есть дерево или куст для гнезда, певчие окуни и лужайка с кустами для кормления (Parmelee 1959).

Гнезда строятся среди невысокой растительности на расстоянии в среднем 1 метр (3 фута; диапазон 0.3–2,3 м [1–7,5 футов]). Гнезда располагаются близко к основному стволу и частично прикрываются сверху. Шелковица, мескит, вяз и осейдж апельсин обычно используются для гнездования, а также для 27 других видов растений. Самка строит гнездо всего за 2 дня. Это аккуратная тонкостенная чашка из растительных волокон, сухих листьев и стеблей, связанных вместе паутинным шелком (Lowther et al. 1999).

Самка обычно откладывает 3-4 серовато-белых или бледно-голубовато-белых яйца с красноватыми отметинами; насиживает она 11-12 дней.Птенцы покидают гнездо через 9 дней после вылупления, чтобы цепляться за ветку или падают на землю и взбираться или взлетать обратно. Их кормит самка, которая может одновременно строить новое гнездо, пока самец не возьмет на себя заботу о птенце, когда она начнет откладывать вторую кладку. Сообщается, что гнездовой паразитизм коричневоголовых (Molothrus ater) и бронзовых (M. aeneus) коровьих птиц достигает 40%; паразитированные гнезда часто остаются безлюдными. Некоторые самцы окрашенной овсянки имеют более одного партнера (Harrison 1979, Lowther et al.1999).

СТАТУС. Раскрашенная овсянка - редкость для обычных дачников на большей части территории штата (Локвуд и Фриман, 2004). Похоже, что в Техасе больше гнездящихся окрашенных овсянок, чем в любом другом штате: 168 из 359 маршрутов BBS, на которых этот вид был обнаружен в Соединенных Штатах за последние 40 лет. Только Оклахома приближается к Техасу в изобилии овсянки. Данные техасских маршрутов BBS показывают статистически значимый тренд численности населения + 1,2% годовых за период 1980-2005 гг. (Sauer et al.2005).

Недавняя высокая выживаемость и репродуктивный успех у техасских окрашенных овсянок связаны с обильными зимними осадками в штате и обильными летними дождями на северо-западе Мексики, где эти птицы подвергаются линьке после размножения (данные Института популяций птиц, годовой отчет за 2006 г.). Текст Роберта К. Твейта (2007)

Цитированная литература.

Харрисон, Х. Х. 1979. Полевой справочник по западным птичьим гнездам. Хоутон Миффлин, Бостон, Массачусетс.

Хауэлл, С.Н.Г. и С.Уэбб. 1995. Путеводитель по птицам Мексики и Северной Центральной Америки. Издательство Оксфордского университета, Нью-Йорк.

Локвуд, М. В. и Б. Фриман. 2004. Справочник TOS птиц Техаса. Издательство Техасского университета A&M, Колледж-Стейшн.

Лоутер, П. Э., С. Э. Ланьон и К. В. Томпсон. 1999. Расписная овсянка (Passerina ciris). В Птицы Северной Америки, № 398 (А. Пул и Ф. Гилл, ред.). Птицы Северной Америки, Inc., Филадельфия, Пенсильвания.

Оберхользер, Х.C. 1974. Птичья жизнь Техаса, Техасский университет, Остин.

Пармели, Д. Ф. 1959. Репродуктивное поведение окрашенных овсянок в южной Оклахоме. Кольцевание птиц 30: 1-18.

Price, J., S. Droege, and A. Price. 1995. Летний атлас птиц Северной Америки. Academic Press, Нью-Йорк.

Зауэр, Дж. Р., Дж. Э. Хайнс и Дж. Фэллон. 2005. Обследование гнездящихся птиц Северной Америки, результаты и анализ, 1966-2005 гг. Версия 6.2, 2006 г. USGS Patuxent Research Center Wildlife Research Center, Laurel MD

Томпсон, К. В. 1991. Раскрашенная овсянка на самом деле двух видов? Проблемы определения видовых границ между аллопатрическими популяциями. Condor 93: 987-1000.

Как распознать овсянку

Сью Феррара

i John Foxx / Stockbyte / Getty Images

Познакомьтесь с овсянками: овсянка Старого Света, овсянка Нового Света и члены семьи овсянки, не носящие этого имени. А некоторых птиц, называемых овсянками, на самом деле нет.Для этих птиц характерно то, что у самцов ярко окрашенные перья. Самки и молодые особи имеют более тусклую окраску. Идентификация овсянки имеет такое же отношение к вашему местонахождению, как и к оперению. Большинство овсянок относятся к семейству кардиналов, но многие нет. Усложняя идентификацию видов, овсянки скрещиваются и создают гибриды.

Индиго, лазурь, синий

Овсянка индиго (Passerina cyanea), самая маленькая овсянка синего цвета, имеет однородную окраску с серебристым клювом.Самка коричневого цвета с прожилками на груди. Летом индиго размножаются почти на 2/3 территории Соединенных Штатов. Более крупный лазурит (Passerina amoena) гнездится на Северо-Западе. У самцов лазурита голубая голова, белая грудь и нагрудники ржавого цвета; крылья имеют немного белого цвета. Самки серовато-коричневые с более светлым нагрудником. Синий гробоклюв (Passerina caerulea) хоть и не называется овсянкой, но относится к семейству. Самец голубой с каштановой окраской на крыльях. Самка преимущественно коричневая. Эти гробоклювы размножаются летом в нижней половине Соединенных Штатов.

Окрашенные и разнообразные

Самцы окрашенных овсянок (Passerina ciris) имеют голубую голову, красную грудь и зеленую и желтую спину. Самки зеленовато-желтого цвета с характерными кольцами вокруг глаз. Они используют свои короткие клювы для кормления трав на юго-востоке США. Разнообразные овсянки (Passerina versicolor) меньше и тусклее, чем их нарисованные кузены, у самцов блестящие головы цвета индиго. Они населяют Мексику.

Сноу и овсянки Маккея

Их называют овсянками; но овсянки (Plectrophenax nivalis) и овсянки Маккея (Plectrophenax hyperboreus) относятся к воробьям.Овсянки Маккея - редкая находка только для жителей Аляски. Самцы белее самцов снежных овсянок и имеют крылья с черными краями. Зимуют овсянки на севере США и в Канаде, а также размножаются на Аляске и в арктических регионах. Гнездящиеся самцы белые с черным на спине. Самки и негнездящиеся самцы имеют белое и коричневое оперение.

Другие овсянки

Голубые овсянки (Cyanocompsa parellina) иногда появляются в Техасе. Орнитолог Кенн Кауфман говорит, что голубая овсянка может выглядеть как индиговая овсянка, но клюв у синей овсянки толще и короче.Овсянка-жаворонок (Calamospiza melanocorys) обитает на Великих равнинах. Самец имеет характерное черное тело с белыми крыльями в период размножения. В межсезонье самец и самка больше похожи на обыкновенных воробьев. Овсянки Старого Света населяют Евразию и Африку.

Ссылки

Ресурсы

Авторские фото

Овсянки | Красавица птиц

Овсянки - это группа птиц, питающихся в основном семенами европейского происхождения с короткими коническими клювами.

Встречаются в Старом Свете (Европа, Азия и Африка).

Виды овсянки:

  • Семейство: Emberizidae
    • Хохлатая овсянка , Melophus lathami : Встречается в Бангладеш, Бутане, Китае, Индии, Лаосе, Бирме, Непале, Пакистане, Таиланде и Вьетнаме.
  • Род Latoucheornis
    • Slaty Bunting , Latoucheornis siemsseni : Эндемик Китая.Населяет этот вид птиц субтропическими или тропическими влажными кустарниками.
  • Genus Emberiza - настоящие овсянки
    • Yellowhammer, Emberiza citrinella

    • Сосновая овсянка , Emberiza 9029 Emberiza 9029
    • Тибетская овсянка , Emberiza koslowi : Эндемик Китая.Его естественная среда обитания - северные кустарники. Дальнейшему существованию этого вида угрожает разрушение среды обитания.

    • Каменная овсянка, Emberiza cia

    • Овсянка Годлевского , Emberiza godlewskii : Найдены в Китае, Индии, Казахстане, Монголии, Мьянме и России. Его естественная среда обитания - кустарники умеренного пояса.

    • Луговая овсянка или сибирская луговая овсянка, Emberiza cioides : воробьиные птицы восточной Азии, принадлежащие к роду Emberiza в семействе овсянок Emberizidae.Его длина от 15 до 16,5 см. Самец преимущественно рыжевато-коричневый с темными прожилками на спине. Голова с ярким рисунком коричневая, с белыми бровями, усами, горлом и серыми боками до шеи. Наружные рулевые перья белые, лапы розовато-коричневые. Самки похожи, но они тусклее и бледнее, с менее выраженным рисунком головы. Песня - это короткая, поспешная фраза, произнесенная с видного места. Звонок представляет собой серию из четырех резких нот. Гнездится в южной Сибири, северном и восточном Китае, восточном Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Корее и Японии.Это довольно немигрирующие птицы, но северные птицы перемещаются на юг до южного Китая и Тайваня. Есть несколько записей из Европы, но многие из них считаются побегами из плена, а не настоящими бродягами. Это происходит в сухих открытых местах обитания, таких как кустарники, сельхозугодья, луга и открытые леса. Гнездо строят низко в кустах или на земле. Откладывают от трех до пяти яиц, которые инкубируют в течение 11 дней. Молодые птицы оперяются еще через 11 дней. Пары моногамны и несколько лет подряд используют одну и ту же территорию для размножения.

    • Рыжая овсянка , Emberiza jankowskii : Встречается в Китае, Северной Корее и России. Его естественная среда обитания - кустарники умеренного пояса и луга умеренного пояса. Дальнейшему существованию этого вида угрожает разрушение среды обитания.

    • Овсянка с серым капюшоном , Emberiza buchanani : Найдена в Афганистане, Армении, Азербайджане, Бутане, Китае, Грузии, Гонконге, Индии, Иране, Казахстане, Монголии, Омане, Пакистане, России, Сирии, Таджикистане, Турция, Туркменистан и Узбекистан.Его естественная среда обитания - пастбища умеренного пояса.

    • Cinereous Bunting, Emberiza cineracea : Cinereous Bunting - птица из семейства овсянок Emberizidae, семейства воробьиных, которое в настоящее время отделено большинством современных авторов от зябликов Fringillidae. Красное море на северо-востоке Африки и Йемен. Череповидная овсянка гнездится на сухих каменистых горных склонах. Его обычная кладка - три яйца. Череповая овсянка - крупная (16–17 см) тонкая овсянка с длинным хвостом с белыми углами.На нем меньше прожилок, чем у многих овсянок, и у него толстый светлый клюв. У него сероватая спина, только с приглушенными темными отметинами, и более коричневый оттенок на крыльях. Голова взрослого самца тускло-желтого цвета с более яркой линией уса и горла. У номинальной расы юго-запада Турции остальные части тела также желтые, но восточная форма E. c. semenowi с серым низом. Самки сверху коричневато-серые, с беловатым горлом и желтым только в усиной полосе. У молодых птиц однотонный бледный живот с прожилками на груди.Звонок - резкий цчрип, а песня - хриплый зрузру-зру-зру. Черешковые овсянки питаются в основном семенами, как и другие овсянки. Особенно ловит насекомых при кормлении молодняка.

    • Ортоланская овсянка , Emberiza hortulana

    • Овсянка с каштановой грудью , Emberiza stewarti

    • Cretzschmar's
    • Samberiza , Bunting House

    • полосатая овсянка , Emberiza striolata : полосатая овсянка - воробьиные птицы семейства овсянок Emberizidae, группы, которая теперь отделена большинством современных авторов от зябликов Fringillidae.Это местный селекционер засушливой страны от северо-востока Африки (северо-запад Кении и Эфиопии на север до южного Египта), на восток через юго-западную Азию до северо-западной Индии. [1] Он размножается в отдаленных вади (а не вокруг человеческого жилья, как родственная овсянка), обычно недалеко от ручьев, откладывая 2-4 яйца в гнезде на земле или в яме в нем. Его естественная пища состоит из насекомых при кормлении молодняка и, в противном случае, из семян. Его длина составляет 14 см, он похож по размеру на домашнюю овсянку и меньше, чем у каменной овсянки с таким же оперением.Гнездящийся самец имеет каштановое тело и серую голову с более темными прожилками, белой надбровной полостью (линия над глазом) и усами. Голова самки имеет коричневый оттенок до серого, с более размытыми прожилками. Полосатая овсянка имеет более сильные полосы на лице и более светлый живот, чем североафриканская домашняя овсянка, которая раньше считалась аналогом (или принадлежащим к тому же виду), что и подвид E. striolata sahari. Птицы восточного Чада (E. striolata jebelmarrae) демонстрируют некоторые свидетельства интеграции с домашними овсянками.В последнее время было отмечено, что гнездовой ареал птицы в Индии включает более южные районы, такие как около Сасвада, Пуна. Инкубационный период кладки из 3 яиц составляет 14 дней. Песня, издаваемая с окуня, похожа, но слабее, чем у зяблика.

    • Овсянка, похожая на жаворонка , Emberiza impetuani : Встречается в Анголе, Ботсване, Демократической Республике Конго, Лесото, Намибии, Южной Африке, Свазиленде, Замбии и Зимбабве. Этот вид птиц населяет субтропические или тропические засушливые кустарники.

    • Овсянка с корицей , Emberiza tahapisi : Встречается в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Чаде, Республике Конго, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Джибути, Египет, Эритрея, Эфиопия, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Кения, Лесото, Либерия, Малави, Мали, Мавритания, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Оман, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Южная Африка, Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Уганда, Йемен, Замбия и Зимбабве.Его естественная среда обитания - сухая саванна, субтропические или тропические сухие кустарники и субтропические или тропические сухие низинные луга.

    • Socotra Bunting , Emberiza socotrana : Эндемик Йемена. Этот вид птиц населяет субтропические или тропические высокогорные кустарники. Дальнейшему существованию этого вида угрожает разрушение среды обитания.

    • Cape Bunting, Emberiza capensis : Мыс Bunting встречается на юге Африки от юго-западной Анголы, восточной Замбии, Зимбабве и южной Танзании до мыса. Его среда обитания - каменистые склоны и сухие заросли сорняков, главным образом в горах на севере. своего ассортимента.Гнездо для чашек с подкладкой построено низко в кустарнике или кочке. 2-4 яйца кремовые, с красно-коричневыми и лиловыми отметинами. Мыс Овсянка имеет длину 16 см. У взрослой особи черная макушка, белая надбровная дуга (линия над глазом) и белые кроющие ушей с черной каймой (перья, покрывающие уши). Верх серо-коричневый с некоторыми темными прожилками, кроющие крыла каштановые. Хвост темно-каштановый, низ серый с светлым горлом. Полы очень похожи, но у самок может быть бугристый оттенок с белыми отметинами на голове.У молодых птиц более тусклые каштановые крылья, менее отчетливый рисунок головы и более густые полосы на груди и боках. Существует дюжина подвидов, различающихся оперением, но все они имеют характерный рисунок головы и рыжие крылья. Северо-восточная раса E. c. vincenti сверху очень темный, а снизу - сланцевый. Имеет каштановые обтекатели крыла редуцированные. Иногда его повышают до статуса вида как овсянку Винсента Emberiza vincenti. Кейп-овсянка не стадная и обычно встречается в одиночестве, парами или семейными группами.Питается на земле семенами, насекомыми и пауками. Кейп Бантинг зовет восходящее зоо-зе-зи-зи. Песня - это громкое щебетание чуп чуп чуп чуп чи чеп чу. E. c. У винченти есть простая трэ-ре-рет трэ-рет песня. Этот вид ранее использовал каменистые засушливые районы с небольшим количеством короткой травы, но большая часть этого была потеряна из-за вспашки.

    • Овсянка с охрой, Emberiza yessoensis : Встречается в Китае, Гонконге, Японии, Северной Корее, Южной Корее и России.Его естественная среда обитания - умеренные луга и болота. Дальнейшему существованию этого вида угрожает разрушение среды обитания.

    • Овсянка Тристрама, Emberiza tristrami : Найдено в Китае, Японии, Северной Корее, Южной Корее, Лаосе, Мьянме, России, Тайване, Таиланде и Вьетнаме. Его естественная среда обитания - северные леса.

    • Овсянка с каштановыми ушами, Emberiza fucata : Длина от 15 до 16 см. Оперение преимущественно коричневое с темными прожилками.У самца серая макушка и затылок (задняя часть шеи) с темными полосами, каштановые кроющие ушей и полосы черного и каштанового цвета на груди. На плечах есть рыжие пятна, и крупа тоже рыжая. Самки похожи на самцов, но тусклее, с менее отчетливым рисунком головы и груди. Птицы первой зимы более просты, но имеют теплые коричневые покровы ушей и имеют явное кольцо вокруг глаз. Его голос похож на деревенскую овсянку, но тише. Песня представляет собой быстрое щебетание, которое начинается с нот стаккато, затем ускоряется и заканчивается характерной фразой из двух или трех нот.Звонок - это взрывной «пзик». Ареал размножения простирается от Гималаев на территории Китая до юго-восточной Сибири, Кореи и северной Японии. Северные птицы мигрируют на юг на зимовку в южную Японию, Южный Китай, Тайвань, северо-восток Индии и Юго-Восточную Азию. Этот вид бродит по Казахстану, и в октябре 2004 г. первая европейская находка была обнаружена на острове Фэйр-Айл в Шотландии. Предпочтительные места обитания включают кустарники, поля и луга. Гнездо чашеобразной формы строят на уровне земли или низко в кустарнике.Откладываются от трех до шести яиц, четыре из которых являются наиболее частыми. Они беловатые с красновато-коричневыми крапинками и инкубируются в течение 12 дней. Сезон размножения варьируется: с мая по август в Индии, с мая по июль на Хонсю и с июня по август на Хоккайдо. Есть три подвида. Номинантный подвид E. f. fucata занимает северную часть ареала. E.f. arcuata встречается в Гималаях, а также в юго-западной и центральной частях Китая; он темнее с более широкими нагрудниками. Третий подвид E.f. kuatunensis обитает на юго-востоке Китая, сверху темнее и рыжее, с более узкими нагрудниками.

    • Овсянка, Emberiza pusilla

    • Желтобровая овсянка , Emberiza chrysophrys : Желтобровая овсянка размножается в Восточной Сибири и мигрирует, зимуя в Центральном и Южном Китае. Это очень редкий странник по Западной Европе. Желтобровая овсянка гнездится в зоне тайги и откладывает четыре яйца в древесном гнезде.В дикой природе диета взрослых особей состоит из семян, но птенцов они кормят насекомыми. Эта птица меньше камышовой овсянки, но относительно крупноголовая. Верхняя часть тела коричневая с сильными прожилками, низ белая с оранжевым оттенком по бокам и небольшими тонкими темными полосами. Их толстые клювы розовые. У племенного самца черная голова с белой макушкой, усыми полосами и горлом. Есть ярко-желтая полоска над бровями. У самок и молодых птиц рисунок головы более слабый, с коричневым вместо черного, и его можно спутать с маленькой овсянкой; тем не менее, в бровях всегда есть немного желтого, а также, по крайней мере, намек на белую полосу на макушке.

    • Овсянка рустик , Emberiza rustica

    • Овсянка с желтым горлом, Emberiza elegans

    • Овсянка с желтой грудью , Emberiza

      05 Emberiza flaviventris

    • Somali Bunting , Emberiza polyiopleura : Обнаружен в Эфиопии, Кении, Сомали, Судане, Танзании и Уганде.Его естественная среда обитания - сухая саванна и сухие субтропические или тропические кустарники.

    • Овсянка с коричневым крестцом , Emberiza affinis : Найдена в Бенине, Буркина-Фасо, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Чаде, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Эфиопии, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау. , Кения, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Сенегал, Судан, Того и Уганда. Этот вид птиц населяет субтропические или тропические влажные низинные леса.

    • Cabanis 'Bunting, Emberiza cabanisi : Найден в Анголе, Буркина-Фасо, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Чаде, Республике Конго, Демократической Республике Конго, Кот-д'Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гане, Гвинея, Либерия, Малави, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Того, Уганда, Замбия и Зимбабве.Его естественная среда обитания - субтропические или тропические сухие леса и сухая саванна.

    • Овсянка каштановая, Emberiza rutila : Овсянка каштановая - воробьиные птицы восточной Азии, принадлежащие к роду Emberiza в семействе овсянок Emberizidae. Это довольно маленькая овсянка, длиной от 14 до 15 см. Хвост довольно короткий, с небольшим количеством белого на внешних перьях или совсем без него. У гнездящихся самцов верх и голова ярко-каштаново-коричневые. Грудь и живот желтые с прожилками по бокам.Не размножающиеся самцы похожи, но тусклее: каштан частично скрыт светлой бахромой на перьях. Самка в основном тускло-коричневая с темными прожилками сверху, а низ в основном бледно-желтый. Круп тускло-каштановый, горло охристое. Разнообразная, высокая песня звучит с низко посаженного дерева. Призыв - это короткий зик, похожий на призыв Маленькой овсянки. Гнездится в Сибири, северной Монголии и северо-восточном Китае. Это дальняя перелетная птица, зимующая на юге Китая, Юго-Восточной Азии и северо-востоке Индии.Есть ряд записей из Европы, но некоторые из них считаются скорее побегами из плена, чем настоящими бродягами. В период размножения населяет открытый лес с обильным почвопокровным покровом и кустарником. Зимующие и перелетные птицы встречаются на сельскохозяйственных угодьях, опушках кустарников и лесов.

    • Черноголовая овсянка , Emberiza melanocephala

    • Рыжая овсянка , Emberiza bruniceps

    • Желтая овсянка или японская желтая овсянка Emberiza , s 900 восточной Азии, который принадлежит к роду Emberiza в семействе овсянок Emberizidae.Он имеет длину 14 см, конический серый клюв, розовато-коричневые лапы и карие глаза. Самец сверху серо-зеленый с черными прожилками на спине. Низ желто-зеленый (наиболее яркий на горле и животе) с прожилками на боках. У него черные узлы (области между глазами и клювом сбоку от головы птицы), узкий черный подбородок, бледные глаза и белые внешние перья хвоста. На крыле две перемычки, образованные светлыми вершинами к срединному и большему кроющим частям крыла. Самка похожа на самца, но более бледная, без черных пятен (области между глазами и клювом сбоку от головы птицы) и подбородка.У этого вида щебечущая песня и мягкий крик «цип». Сезон размножения длится с середины мая до начала июля. Гнездо строят низко в кустах и ​​откладывают от трех до пяти яиц. Желтая овсянка размножается только в Японии, где это редкость. Он встречается в основном на самом большом острове Хонсю, но может также размножаться на Кюсю и, возможно, в прошлом разводился на Хоккайдо. Встречается в лесах и лесах на высоте от 600 до 1500 метров над уровнем моря, в основном в центральной и северной частях Хонсю. Некоторые птицы зимуют в более теплых регионах Японии, но большинство мигрируют дальше на юг.В это время года он был зарегистрирован на Филиппинах, на Тайване, в Гонконге и на юго-востоке Китая, но повсеместно встречается редко. Зимой он встречается в лесах, кустарниках, лугах и сельскохозяйственных угодьях. Небольшие количества проходят через Корею во время весенних и осенних миграций. Общая популяция желтой овсянки невелика и сокращается, и этот вид классифицируется МСОП как уязвимый. Ему угрожает потеря среды обитания, использование пестицидов и отлов для выращивания садковых птиц.

    • Чернолицая овсянка , Emberiza spodocephala

    • Grey Bunting, Emberiza variabilis : Встречается в Китае, Японии, Южной Корее, России и США.Его естественная среда обитания - северные леса и леса умеренного пояса.

    • Камышовая овсянка Палласа, Emberiza pallasi : Камышовая овсянка Палласа гнездится в Северной и Центральной Азии до Монголии. Это мигрант, который зимует в Юго-Восточной Азии. Это очень редкая бродяга в Западной Европе, но встречается даже на западе, в Великобритании. Он обычен в тундровых кустарниках у воды, а также размножается на более сухих открытых участках, таких как открытый лиственничный лес. Камышовая овсянка Палласа - небольшая воробьиная птица, похожая на маленькую камышовую овсянку.У него есть небольшой счет пожирателя семян. У самца черная голова и горло, белые воротник на шее и нижняя часть тела, а также серая спина с сильными прожилками (у Рида Бантинга спина более коричневого цвета). Самка намного тусклее, с коричневой головой с прожилками. У нее меньше прожилок, чем у самки камышовой овсянки. Песня петуха - это повторяющийся шерп. Его естественная пища состоит из насекомых при кормлении молодняка и, в противном случае, из семян. Гнездо в кустах. Откладываются 2-5 яиц, на которых видны шерстяные отметины, характерные для овсянок.Эта птица названа в честь немецкого зоолога Петера Симона Палласа.

    • Овсянка тростниковая , Emberiza schoeniclus
  • Род Plectrophenax - овсянки арктические
      • Snow Bunting 9010rophen,
      • Snow Bunting 9010rophen, Pival nival : Овсянка Маккея наиболее близка к снежной овсянке P. nivalis.Есть только предположения о гибридизации, гибриды между двумя видами не подтверждены. Овсянки Plectrophenax гнездятся в кладе Calcarius; их ближайшие родственники - длинные шпоры. Гнездится на двух островах Берингова моря, Сент-Мэтью и Холл, а зимой на западном побережье американского штата Аляска. Популяция этого вида оценивается менее чем в 6000 особей. Хотя он не находится под непосредственной угрозой, он подвержен разрушению со стороны любых завезенных крыс, ласок или лисиц, а также к повышению уровня моря из-за изменения климата.Название этой птицы дано в честь американского естествоиспытателя Чарльза Маккея.

    Lark Bunting , Calamospiza melanocorys - американский воробей.

    Исследования видов, проведенные Сибиллой Джонсон


    Обратите внимание: Статьи или изображения на этой странице являются исключительной собственностью авторов или фотографов. Пожалуйста, свяжитесь с ними напрямую, если у вас возникнут вопросы об авторских правах или лицензировании. Спасибо.

    Окрашенная овсянка | Смитсоновский национальный зоопарк

    Ученые Смитсоновского центра перелетных птиц отслеживают маршруты миграции окрашенных овсянок с помощью геолокационных меток с уровнем освещенности.

    Окрашенные овсянки ( Passerina ciris ) - культовый, но находящийся под угрозой исчезновение вид на юго-востоке Соединенных Штатов. Однако, несмотря на их явные повадки, основная экология и основные угрозы юго-восточной окраске овсянки остаются плохо изученными, особенно географические связи между отдельными размножающимися и зимними популяциями. Например, основная информация об основных участках зимнего распространения восточных окрашенных овсянок является неполной. За пределами полуострова Флорида было проведено несколько полевых исследований участков, где окрашенные овсянки зимуют значительную часть года, и исторические сведения о ареале, численности и статусе противоречивы.

    Исследования, проводимые SMBC, будут способствовать сохранению этого вида путем определения ключевых участков вдоль миграционных маршрутов, используемых окрашенными овсянками, и привлечения новых партнеров на протяжении их годового цикла.

    Например, Куба часто считается основным местом зимовки этого вида, и некоторые исторические свидетельства указывают на то, что он относительно обычен в этой стране с ноября по март (Sykes et al. 2007). Однако другие источники утверждают, что нарисованные овсянки на Кубе «редки», «не редки», «преходящие», «нерегулярные» и «необычные» (Sykes et al.2007). Подобная двусмысленность существует и на Багамах, где расписные овсянки были описаны как «обычные», «необычные зимние посетители», «легко встречающиеся зимой» и «необычные и временные» (Sykes et al. 2007).

    Несколько источников также указывают на то, что этот вид распространен на Кубе и Багамских островах весной и осенью, но редко встречается зимой, что побудило некоторых исследователей предположить, что некоторая часть особей мигрирует через эти страны на пути к неизвестному месту зимовки. Однако ни одной полосатой птицы восточной популяции никогда не ловили в Мексике, Центральной Америке или на Малых Антильских островах.Плохое понимание того, как не размножаются восточные окрашенные овсянки, не позволяет специалистам по охране природы увязывать природоохранную волю в США с усилиями по сохранению в Карибском бассейне.

    Без информации о размножающемся и неразмножающемся распределении и схемах миграции маловероятно, что могут быть разработаны эффективные стратегии сохранения, чтобы обратить вспять сокращение количества окрашенных овсянок. Например, данные мониторинга Североамериканского исследования гнездящихся птиц показывают, что более южные гнездящиеся популяции сокращались намного быстрее, чем северные популяции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *