Перейти к содержимому

Повадки птицы орел: Степной орел — краткое описание птицы и интересные факты

Содержание

Степной орел - краткое описание птицы и интересные факты

Внешнее описание

Тело птицы отличается крупными размерами. Длина туловища самца от головы до хвоста — около 73 см. Самки крупнее — они достигают 80 см. Весит орёл 2,7−5,4 кг, причём женские особи заметно массивнее мужских. Других межполовых различий у этого вида нет — определить пол особи зачастую получается только во время гнездования и брачных игр.

Крылья у птиц широкие, большие, удлинённые и суженные к концу. Их длина — около 62—65 см, а общий размах достигает 2,2 м — такой размер позволяет хищнику выглядеть величественно. В процессе полёта он парит над землёй по прямой плоскости, расставляя крылья параллельно линии горизонта и загибая кончики книзу. Иногда орёл делает редкие взмахи для набора высоты. Скорость его полёта во время парения достигает 190—240 км/час, несмотря на кажущуюся плавность движений. Максимальная высота подъёма пернатого — 7—9 км, что превосходит среднестатистический самолёт.

У хищника длинная, гибкая шея с небольшой овальной головой. Её украшает массивный, специфически изогнутый крючком клюв с насыщенно-жёлтой восковицей и тёмным кончиком. У рта его обрамляет светлая кайма. Глаза птицы большие, овальные, насыщенно-коричневого оттенка с чёрным круглым зрачком.

Ноги степного орла относительно длинные и крупные. Они покрыты перьями до самой стопы, увенчанной 4 жёлтыми пальцами острыми и изогнутыми чёрными когтями. Один из них противопоставлен остальным трём, чтобы охотнику было легче хватать и удерживать добычу. Нижняя часть туловища птицы слегка закруглённая, хвост средней длины. Хорошо развитое ролевое управление в полёте раскрывая подобно вееру, обеспечивая плавные повороты.

Оттенок оперения орла меняется на протяжении жизни. В первый год жизни птенцы окрашены в буро-охристый или рыжеватый цвет с коричневыми и чёрными яркими пятнышками. Затем раскраска постепенно темнеет, полностью формируясь к возрасту в 4 года.

Достигая зрелости, хищник приобретает неброский и монотонный тёмно-коричневый цвет перьев.

Живот и грудь у орлов чуть светлее спинки. Крылья и хвост бурые. Рулевые перья покрыты поперечными серыми или тёмно-коричневыми полосками, доходящими до туловища.

У некоторых особей имеется небольшое рыжеватое пятно на затылке. Рассмотреть все нюансы окраса можно на картинках и фотографиях.

Ареал и среда обитания

Степной орёл — перелётная птица, улетающая на зимование в тёплые старны. Его основные места обитания, где он гнездится и живёт бо́льшую часть года, включают такие районы:

  • западная часть Китай;
  • территории Средней и Центральной Азии;
  • Казахстан;
  • Монголия;
  • юго-восток Пакистана, особенно Карачи;
  • Оренбургская, Астраханская, Волгоградская и Ростовская область России, Калмыкия, Ставропольский край, южные зоны Урала, юго-запад и юго-восток Сибири.

На зиму птицы перелетают в южную, центральную и восточную Африку, Индию, Аравийский полуостров. Путешествие в тёплые страны хищники начинают в конце сентября или начале октября, возвращаются к апрелю. Перелёт чаще всего совершают в одиночестве, иногда сбиваясь в небольшие группы по 2—3 штуки. В пути они совершают остановки, во время которых кормятся и отдыхают — тогда вместе может слетаться до 5 особей.

В период миграции орлов часто можно заметить вне привычного ареала, например, в Непале. Истории известны случаи, когда там пролетало 15—16 птиц за 1 час.

В качестве места для жизни хищник выбирает равнины с большим количеством свободного открытого пространства. Он предпочитает селиться в местах с невысокой растительностью и нетронутой человеком землёй — там легче высматривать добычу и охотиться. Привлекательность местности для орлов сильно определяется количеством доступной добычи.

Хищная птица одинаково хорошо чувствует себя в степях, пустынях и полупустынях, травянистых равнинах. Она может обитать и в холмистой местности, вблизи скал или горных вершин высоко над уровнем моря, но рядом должно находиться открытое охотничье угодье. Орёл селится и вблизи городов и сёл, где доступность еды и крова привлекает большое количество грызунов и мелких птиц. Иногда его можно заметить около населённых пунктов во время миграции.

Охота и рацион

Любой ребёнок знает, что орёл — хищник. Основа его рациона — крупные грызуны, среди которых:

Иногда пищей пернатых становятся мелкие птицы, птенцы, рептилии, оставленные без присмотра яйца. Интересный факт о степном орле — несмотря на репутацию благородного и умелого охотника, он не побрезгует тушей умершего естественной смертью животного или остатками от обеда другого зверя.

Охотится хищник в светлое время суток. В этом ему помогает знаменитое «орлиное зрение» и широкий угол обзора, помогающие замечать грызунов с большой высоты и расстояния. Заметив потенциальную добычу, птица резко снижает высоту, падая практически камнем, и хватает жертву острыми крючковатыми когтями. Прикончив жертву, он уединяется в укромном гнезде, где и проходит трапеза.

Есть рассказы очевидцев о том, как орлы нападали из засады. Такое происходит, если охотнику удаётся выследить большую колонию сусликов или других грызунов. Птица часами пикирует над норой, поджидая подходящего момента для нападения, или занимает позицию на земле, прячась за камнем или возвышенностью. Когда добыча покажется на свет, хищник срывается с места и за секунды настигает её. Сильные ноги и способность очень быстро (хотя и недолго) бегать по земле обеспечивает ему отличную приспособленность к такому виду охоты.

Среди того, чем питается степной орёл в степи, не последнее место занимает падаль. Она особенно важна в период сокращения популяции грызунов. Иногда над одной тушей собирается до 10 особей, поедающих добычу без каких-либо стычек или конфликтов в процессе питания.

Особенности размножения

Размножение орлов тесно связано с доступностью еды в регионе. Если они видят, что добычи не хватает на кормление потомства, они перестают устраивать гнёзда и переходят на кочевой образ жизни, где все усилия направлены на поиск пропитания. Когда корма хватает, хищники начинают искать партнёра в апреле — мае. Особенности гнездовья этих представителей класса птиц зависят от места обитания.

Брачные игры и размножение

Среди интересной информации о степной орле можно отметить, что эти птицы формируют пару на всю жизнь — это характерно практически для всех ястребиных. Оба родителя обладают чётко распределёнными обязанностями. Период брачных игр начинается сразу по прилёту хищников с зимовки, когда сходят последние снега. На юге это происходит в середине-конце марта, в северных зонах — ближе к началу апреля.

Брачные ритуалы орлов состоят из совместных фигурных полётов, игр в воздухе, демонстрации оперения. Нередко можно услышать голоса этих птиц, когда они пытаются привлечь партнёра или отогнать конкурента.

После спаривания самка откладывает 2—3 яйца. Они небольшие, белого цвета с хаотичными желтоватыми и коричневатыми пятнами. Орлица насиживает и защищает кладку, из которой через 1,5 месяца появляются серовато-белые беспомощные птенцы, покрытые пухом. Первое оперение появляется у них через 1−1,5 месяца, а полное развитие заканчивается через 4 года. Продолжительность жизни орла в неволе — до 48−50 лет, но в естественных условиях большинство особей умирает гораздо раньше.

Гнездование орлов

В выборе места для гнезда орлы непритязательны. Они устраивают своё жилище у оснований и выступов скал, среди кустарников, в кронах одиноко стоящих деревьев, на земляных или песчаных возвышенностях.

Если хищник живёт вблизи населённого пункта, он может облюбовать кучу мусора или металлолома, стог сена, разрушенное здание, опору линии электропередач. Основным условия является хорошая просматриваемость окружающего участка местности и возможность беспрепятственно подлететь к убежищу сверху.

Гнёзда у птиц массивные, до 0,7−1 м в диаметре. Они стараются не располагать его слишком высоко — жилище строится либо на земле, либо на высоте 1—2 метров. Материалом служат ветви, стебли растений, сухая трава, пучки. Нередко хищник приносит туда клочки шкур, кости, навоз, кусочки бумаги и картона, проволоку и различные созданные человеком мелкие предметы.

Если гнездо ставится на поверхности, то оно представляет собой подстилку из хаотично разбросанных ветвей и клочков травы. На деревьях и возвышенностях сооружения выходят более основательными. Как правило, они довольно крепкие и могут выстоять при непогоде и ветре. Орёл обновляет своё жилище ежегодно, вернувшись с очередного зимнего перелёта в тёплые страны.

Забота о потомстве

Недавно вылупившиеся орлята появляются на свет беспомощными и уязвимыми. Оба родителя активно участвуют в жизни птенцов, обеспечивая их выживание до зрелости. Самец добывает пропитание, принося самке с детёнышами тушки сусликов и других грызунов. Мать семейства согревает и высиживают детей. Орёл и орлица активно защищают выводок от любой опасности. Это относится не только к угрозе нападения хищников — например, во время жары птицы широко раскрывают крылья, создавая тень для потомства.

Птенцы степного орла появляются в некотором интервале и часто бывают разновозрастными. Между ними возникает конкуренция за пищи, отчего самые маленькие и слабые младшие особи нередко погибают от голода. В первые недели жизни самка разрывает для них еду, поскольку сами детёныши этого не могут. Как только они подрастают и учатся самостоятельно склёвывать добычу, мать присоединяется к отцу в охоте и они вместе прокармливают выводок.

В возрасте 60 дней птенцы учатся самостоятельно летать. К августу они покидают материнское гнездо и начинают самостоятельно охотиться, но могут ещё долго оставаться в пределах гнездового участка. Размер территории родителей зависит от характеристик участка и количества еды на нём. В не тронутой человеком и богатой растительностью местности, где водятся большие популяции грызунов, гнёзда могут находиться очень близко — в 1 км друг от друга.

Состояние сохранности

Сохранность популяции степного орла вызывает беспокойства у защитников окружающей среды. Этот красивый хищник занесён в Красную книгу под своим латинским названием Aquila nipalensis. В России осталось около 3500 особей птицы, в то время как поголовье в мире не превышает 60000. Падение численности началось сравнительно недавно — ещё около 30 лет назад вид был широко распространён в степных зонах страны.

Сокращение популяции связывают с деятельностью человека. Список основных причин:

  • уничтожение среды обитания из-за освоения местности — степи превращаются в города, сёла и сельскохозяйственные угодья;
  • истребление мелких грызунов и птиц, составляющих основу рациона орла;
  • случайные убийства особей вида ядами и ловушками, предназначенными для вредителей;
  • охота, браконьерство и разорение кладок с целью выгоды;
  • замена опор для линий электропередач на металлическое, что приводит к смертям гнездящихся орлов электрическим током.

Для защиты вида международные организации по защите животных и окружающей среды ввели строгий запрет на убийство орлов и уничтожение их гнёзд. Они также оградили металлические пути электропередачи специальными защитными устройствами, сократили уничтожение сусликов и других мелких грызунов, замедлили уничтожение открытых степных зон. По состоянию на 2019 год выживание орлов всё ещё остаётся под угрозой.

Орёл — одна из самых красивых и узнаваемых хищных птиц России. Она известна благодаря своим удивительным способностям к охоте, плавному полёту, и запоминающему внешнему виду. Хищники очень умны, что проявляется в их социальной жизни и заботе о птенцах. Но деятельность человека поставила их под угрозу исчезновения из-за случайных убийств, уничтожения среды обитания и сокращения популяций грызунов.


Орел Уолберга - серебристая птица в небе

Содержание статьи

Орел Уолберга принадлежит отряду соколообразные, роду Aquila.

Внешние признаки орла Уолберга

Орел Уолберга – небольшая хищная птица размерами 61 см и размахом крыльев от 130 до 146 см. Вес составляет 437 -1400 г.

Окраска оперения орла Уолберга полиморфная, то есть отличается разнообразием оттенков. Существуют, в частности, темно – окрашенные особи, так и птицы со светлой окраской, а также множество промежуточных форм. Темноокрашенные птицы встречаются чаще, чем особи со светлой окраской оперения. Оттенки темного цвета варьируют от темного шоколадного цвета до темно-серого тона.

Орел Уолберга (Aquila wahlbergi).

Часто встречаются птицы с коричневой окраской, которая особенно выделяется на голове и крыльях. Некоторые более редкие особи орла имеют равномерно кремовый цвет перьевого покрова с переходом в коричневый цвет на спине. Совсем редко попадаются птицы с беловатым низом и широкими границами бледно-серого цвета на верху тела.

У орлов с промежуточной окраской оперения цвет головы отличается почти всегда от остальных частей тела, и обычно «белый», тогда как все остальное оперение тела коричневое или серого.

Хвост узкий с темно – коричневыми перьями сверху и светло-серыми снизу, с тонкими бледными штрихами, которые заметны на фоне оперения тела. Затылок украшает небольшой плюмаж. Радужная оболочка глаз темно-коричневого цвета. Клюв черный. Восковица и ноги желтые.

Оттенки в окраске орла Уолберга могут варьировать от серого до шоколадного.

Места обитания орла Уолберга

Орлы Уолберга предпочитают обитать в саваннах с деревьями. Также они распространяются во всевозможных открытых лесных массивах. При этом избегают густых лесов и пустынных районов. Иногда селятся на окраинах городов, но обязательно на участках с отдельно растущими деревьями. Хищные птицы чувствуют себя комфортно в парках, садах и на заброшенных старых зданиях.

Распространение орла Уолберга

Орлы Уолберга обитают на африканском континенте, где распространяются к югу от Сахары. Они отсутствуют в северной части Африки, экваториальная Гвинее и Калахари. Множество птиц совершают миграции внутрь материка.

С июля по сентябрь хищные птицы направляются на юг для гнездования. В феврале-марте, они совершают обратные перемещения в сторону экватора, чтобы вернуться в Центральную и Западную Африку. Летний период орды Уолберга проводят в северном полушарии.

Орел Уолберга охотится на рептилий, мелких млекопитающих и птиц.

Особенности поведения орла Уолберга

Орлов Уолберга часто можно увидеть на опушке леса. Они могут также охотиться из засады.

Хищные птицы высматривают добычу, парят над землей на высоте 100 метров и, ныряют вниз для ее захвата.

Они очень быстрые и очень ловкие, проявляют большую маневренность во время охоты. Большинство жертв захватывается у поверхности земли, но некоторые жертвы попадаются после краткого преследования с воздуха.

Орлы Уолберга очень наблюдательные птицы и используют любую возможность, чтобы поймать добычу. Иногда они охотятся из кустов, чтобы схватить добычу affolées, которая убегают.

Размножение орла Уолберга

Период размножения орлов Уолберга приходится на июле или август в Западной Африке. В сентябре-октябре птицы размножаются в северо-восточной части континента, а с августа по ноябрь в Восточной Африке. Полеты ухаживания выполняются шумно, но длятся недолго. При этом самец и самка кружатся вокруг друг друга.

Орел Уолберга классифицируется как вид, численность которого вызывает наименьшее опасение.

Они всегда гнездятся в сезон дождей. Гнездо имеет вид небольшой платформы, сооруженной из веток, и располагается на развилке большого дерева. Орлы Уолберга предпочитают деревья вдоль реки, на склоне холма или на опушке леса. Выбирают баобаб, акацию или эвкалипт.

В одном и том же гнезде орлы выводят птенцов много лет подряд.

Самка откладывает, как правило, одно яйцо, редко 2. Насиживание длится от 44 до 46 дней. Птенцы появляются, покрытые пухом темно-коричневого или кремового цвета, в зависимости от окраски оперения их родителей.

Если выводятся два птенца, что случается, довольно редко, старший птенец уничтожает младшего. Такое поведение известно под названием «caïnisme», и необходимо для выживания. Паре птиц легче прокормить одного птенца, чем двух.

Выживший молодой орел покидает гнездо и совершает первые вылеты через 70 — 75 дней. Сезон размножения у орлов Уолберга короткий, вероятно вследствие миграционной адаптации. Молодые птицы быстро становятся самостоятельными и покидают места гнездования одновременно с взрослыми орлами. В году только один выводок. Орел Уолберга выживает в среде обитания 12 лет.

Видовой эпитет дан орлу в честь шведского натуралиста Йохана Аугуста Вальберга.

Питание орла Уолберга

Пищевой рацион орла Уолберга в основном состоит из рептилий, особенно ящериц, гекконов и змей, которые обитают в кустах. Хищные птицы охотятся на мелких и средних размеров пернатых, включая мелких млекопитающих: белок, мышевидных грызунов, небольших мангустов, зайчат.

Оценка численности орла Уолберга

Мировая численность орлов Уолберга (определяется как количество взрослых и неполовозрелых птиц в начале сезона размножения) составляет 101 000 до 1 000 000 особей. Но по другим оценкам, хищных птиц этого вида гораздо меньше и составляет всего лишь 100 000 половозрелых особей. В Южной Африке обитает около 50000 пар.

Пара серебристых орло часто совершает круговые полеты, контролируя охотничью территорию.

Природоохранный статус орла Уолберга

Орел Уолберга наиболее распространенный вид в Центральной и Южной Африке, на западе встречается реже.

В Трансваале гнезда орлов Уолберга отстоят друг от друга почти на
3 км, а плотность составляет — одна пара на 4. 3 кв. км.

Этот вид понес некоторые потери от отравлений и неконтролируемой охоты, но массового общего сокращения численности птиц за последние десятилетия не наблюдается. Орел Уолберг очень чувствителен к вырубке лесов, особенно высоких деревьев, так как вследствие этого процесса исчезают удобные места для гнездования.

Неясно, страдают ли популяции от действия пестицидов, но скорее всего этот фактор оказывает свое действие на численность орлов. Но, как известно, никакие конкретные меры в этом направлении не принимаются для защиты птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Орлы – виды и описание птиц, фото и названия, внешний вид, чем питаются и где обитают


Крупные, мощные, хищные орлы активны в дневное время. Орлы отличаются от других плотоядных пернатых большими размерами, мощным телосложением и массивной головой и клювом. Даже у самых маленьких представителей семейства, таких как орёл-карлик, относительно длинные и равномерно широкие крылья.

Большинство видов орлов обитает в Евразии и Африке. Белоголовые орлы и беркуты живут в США и Канаде, девять видов эндемичные для Центральной и Южной Америки и три для Австралии.

Орел напоминает стервятника по строению тела и характеристикам полета, но у него полностью оперённая (часто хохлатая) голова и сильные лапы с большими изогнутыми когтями. Существует около 59 различных видов орлов. Орнитологи разделили орлов на четыре группы:

  • питающиеся рыбой;
  • поедающие змей;
  • орлы гарпии – охотятся на крупных млекопитающих;
  • орлы-карлики поедают мелких млекопитающих.

Самки орлов крупнее самцов на целых 30%. Срок жизни орла зависит от вида, белоголовый орлан и беркут живут 30 и более лет.

Физические особенности орла

Все почти все орлы имеют веретенообразную форму, что означает, что тела закруглены и сужаются на обоих концах. Такая форма уменьшает сопротивление в полете.

Одной из самых ярких черт орла является его тяжелый изогнутый костный клюв, который покрыт роговыми пластинами из кератина. Крюк на кончике разрывает плоть. Клюв острый по краям, разрезает жесткую шкуру добычи.

У орлов два ушных отверстия, одно позади, другое под глазом. Они не видны, так как покрыты перьями.

Крылья длинные и широкие, что делает их эффективными для парящего полёта. Чтобы уменьшить турбулентность при прохождении воздуха через конец крыла, кончики перьев на конце крыльев сужаются. Когда орел полностью раскрывает крылья, кончики перьев не соприкасаются.

Органы зрения орла

Острое зрение орла обнаруживает добычу с большого расстояния. Глаза расположены по обе стороны головы, направлены вперед. Остроту зрения обеспечивают большие зрачки, которые минимально рассеивают входящий в зрачок свет.

Глаза защищены верхними, нижними веками и мигательными мембранами. Она действует как третье веко, двигается горизонтально, начиная с внутреннего угла глаза. Орел закрывает прозрачную мембрану, защищает глаза без потери чёткости зрения. Мембрана распределяет глазную жидкость, сохраняя влажность. Она также защищает при полете в ветреные дни или когда в воздухе находится пыль и мусор.

У большинства орлов есть выступ или бровь выше и перед глазом, которая защищает от солнца.

Орлиные лапы

Орлы имеют мускулистые и крепкие лапы. Лапы и ступни покрыты чешуёй. На лапе 4 пальца. Первый направлен назад, а остальные три – вперед. У каждого пальца есть коготь. Когти сделаны из кератина, жесткого волокнистого белка и изогнуты вниз. Сильными пальцами и крепкими острыми когтями птицы ловят и переносят добычу.

Орлы, которые убивают и несут большую добычу, имеют длинные задние когти, которыми также ловят других птиц в полете.

Большинство видов орлов имеют оперенье не очень ярких цветов, в основном коричневое, ржавое, черное, белое, синеватое и серое. Многие виды меняют оттенок оперенья в зависимости от стадии жизни. Молодые белоголовые орланы полностью коричневого цвета, у взрослых птиц характерная белая голова и хвост.

Наиболее распространённые виды орлов

Беркут (Aquila chrysaetos)

Зрелые беркуты бледно-коричневые с золотыми головами и шеями. Их крылья и нижняя часть тела темно-серовато-коричневые, основания крыльевых и хвостовых перьев отмечены нечеткими более темными и бледными полосами. У беркутов виднеются бледно-красновато-коричневые пятна на груди, на передних краях крыльев и на центральных нижних частях тела. Беловатые пятна разного размера видны вблизи суставов на крупных центральных и внутренних скрытых перьях крыльев.

Оперения молодых беркутов отличаются большей цветовой контрастностью. Перья крыльев темно-серые, без полос. У основных и некоторых вторичных перьев ближе к основаниям видны беловатые пятна, а верхнее и нижнее кроющее оперенье крыльев черновато-коричневого цвета. Хвосты в основном белые с широкой черной полосой вдоль кончиков.

Подростки постепенно меняют окрас и начинают больше походить на взрослых птиц, но получают полное оперение взрослых беркутов только после пятой линьки. Красноватые отметины на животе и спине более выражены с возрастом. У беркутов желтые когти и перья на верхней части лап и черноватые клювы с желтой восковиной. У молодых птиц ирисы коричневые, у зрелых – желтовато-красные.

Беркуты летают, делая 6–8 взмахов крыльев, за которыми следует планирование, продолжающееся несколько секунд. Парящие беркуты поднимают длинные крылья вверх в легкой V-образной форме.

Ястребиный орел (Aquila fasciata)

Во время поиска пищи птицы показывают уникальный узор перьев. У ястребиного орла темно-коричневый цвет на верхней части, белый на животе. Видны вытянутые вертикальные темные полосы с заметным рисунком, который придает орлу характерный и красивый внешний вид. У орла длинный хвост, коричневый сверху и белый снизу с одной широкой черной концевой полосой. Его лапы и глаза отчетливо желтые, и светло-желтый цвет виден вокруг клюва. Молодых орлов отличают от взрослых по менее яркому оперению, бежевому животу и отсутствию черной полосы на хвосте.

В грациозном полете птица проявляет силу. Ястребиного орла считают птицей малого и среднего размера, но длина тела у него 65-72 см, размах крыльев у самцов примерно 150-160 см, у самок – 165-180 см, это действительно впечатляет. Вес колеблется от 1,6 до 2,5 кг. Продолжительность жизни до 30 лет.

Каменный орел (Aquila rapax)

У птиц цвет оперения может быть любым, от белого до рыжевато-коричневого. Это разносторонние в плане питания хищники, едят, кого угодно, от мертвых слонов до термитов. Они предпочитают копаться в отбросах и воровать пищу у других хищников, когда могут, и охотятся, когда рядом нет падали. Привычка собирать мусор отрицательно влияет на популяцию каменных орлов, потому что они часто едят отравленные приманки, используемые человеком в борьбе с хищниками.

Каменные орлы гораздо более эффективны в поедании падали, чем их коллеги-млекопитающие, так как они видят туши раньше и подлетают к потенциальной еде быстрее, чем добежит сухопутное животное.

Степной орел (Aquila nipalensis)

Зов степного орла звучит как крик вороны, но это скорее тихая птица. Длина взрослой особи около 62 – 81 см, размах крыльев 1,65 – 2,15 м. Самки, весящие 2,3 – 4,9 кг, немного крупнее 2 – 3,5 кг самцов. Это большой орел с бледным горлом, коричневой верхней частью тела, черноватыми полётными перьями и хвостом. Молодые птицы в окраске менее контрастны, чем взрослые. Восточный подвид A. n. nipalensis крупнее и темнее, чем европейские и среднеазиатские A. n.

Могильник (Aquila heliaca)

Это один из самых больших орлов, он немного меньше беркута. Размер тела от 72 до 84 см, размах крыльев – от 180 до 215 см. Взрослые птицы темно-коричневые, почти черные, с характерным золотистым цветом на задней части головы и шеи. Обычно на плечах два белых пятна разного размера, которые у некоторых особей полностью отсутствуют. Хвостовые перья желтовато-серого цвета.

У молодых птиц перья цвета охры. Летательные перья молодых орлов-могильников равномерно темные. Окрас взрослой особи формируется только после 6-го года жизни.

Орел-карлик (Aquila pennata)

Подвид с темным опереньем менее распространен. Голова и шея бледно-коричневые, прожилки темного коричневого цвета. Лоб белый. Верхняя часть тела темно-коричневая с более светлыми перьями на верхней половине бледно-охристого, с темно-серовато-коричневыми краями хвоста. Нижняя часть тела черно-коричневая.

У светлого подвида орла-карлика на лапках видны белые перья. Спина темно-серая. Нижняя часть тела белая с красновато-коричневыми прожилками. Голова бледно-рыжая и с прожилками. В полете видна бледная полоса на темном верхнем крыле. Подкрыло бледное с черными перьями.

Оба пола похожи. Молодые особи напоминают взрослых темного подвида с более рыжей нижней частью тела и темными полосами. Голова красноватая.

Серебристый орел (Aquila wahlbergi)

Это один из самых маленьких орлов, и его часто путают с желтоклювым коршуном. Особи в основном коричневые, но зарегистрировано несколько разных цветовых морфов внутри вида, одни птицы темно-коричневые, другие белые.

Ловкий серебристый орел охотится в полёте, редко из засады. Нападает на маленьких зайцев, молодых цесарок, рептилий, насекомых, ворует из гнёзд птенцов. В отличие от других орлов, чьи птенцы белые, молодняк этого вида покрыт шоколадно-коричневым или бледно коричневым пухом.

Кафрский орел (Aquila verreauxii)

Один из самых крупных орлов, 75–96 см в длину, самцы весят от 3 до 4 кг, более массивные самки от 3 до 5,8 кг. Размах крыльев от 1,81 до 2,3 м, длина хвоста от 27 до 36 см, длина лапки – от 9,5 до 11 см.

Оперение у взрослых орлов темно-черное, с желтоватой головой, клюв серый и желтый. Интенсивно желтые «брови» и кольца вокруг глаз контрастируют с черными перьями, а ирисы темно-коричневого цвета.

Орёл имеет V-образный белоснежный рисунок на спине, хвостовое оперенье белое. Узор заметен только в полете, ибо, когда птица сидит, белые акценты частично закрыты крыльями.

Основания крыльев украшены черно-белыми полосами, клюв толстый и прочный, голова округлая, шея крепкая, длинные лапы полностью оперены. Орлы-подростки имеют золотисто-рыжеватую голову и шею, черную голову и грудь, лапы кремового цвета, кроющие крылья тускло-желтого цвета. Кольца вокруг глаз темнее, чем у взрослых орлов, приобретают окрас зрелой особи через 5-6 лет.

Как размножаются орлы

Они строят гнезда на высоких деревьях, скалах и утесах. Самка откладывает кладку из 2-4 яиц и насиживает их около 40 дней. В зависимости от климата инкубация длиться от 30 до 50 дней. Самец отлавливает мелких млекопитающих, кормит орлицу.

Новорождённые

После выхода из яйца покрытый белым пухом, беспомощный детеныш полностью зависит от матери в пище. Он весит около 85 гр. Первый детеныш имеет преимущество по возрасту и размеру перед остальными птенцами. Он крепнет быстрее и более успешно конкурирует за еду.

Птенцы

До того, как впервые покинуть гнездо, молодые орлы остаются «птенцами» в течение 10–12 недель. Так много времени уходит, чтобы птенцы стали достаточно оперёнными, чтобы летать, и достаточно большими, чтобы охотиться за добычей. Молодая особь возвращается в родительское гнездо в течение еще одного месяца и просит пищу до тех пор, пока кормят. Через 120 дней после рождения молодой орел станет полностью независимым.

На кого охотятся орлы

Все орлы являются сильными хищниками, но тип прокорма зависит от того, где они живут и от вида. Орлы в Африке в основном едят змей, в Северной Америке рыб и водоплавающих птиц, таких как утки. Большинство орлов охотятся только на добычу, которая меньше их, но некоторые орлы нападают на оленей или других крупных животных.

Места обитания орлов

Орлы встречаются в различных ареалах. К ним относятся леса, водно-болотные угодья, озера, луга и другое. Птицы живут практически везде во всём мире, кроме Антарктиды и Новой Зеландии.

Кто в природе охотится на орлов

Здоровый взрослый орёл, благодаря внушительным размерам и мастерству охоты, не имеет естественных врагов. На яйца, птенцов, молодых орлов и раненых птиц охотится целый ряд хищников, таких как другие хищные птицы, включая орлов и ястребов, медведи, волки и пумы.

Разрушение среды обитания

Разрушение среды обитания – одна из самых больших угроз. Территория птиц, как правило, простирается до 100 квадратных км, и они возвращаются в одно и то же гнездо из года в год.

Орлы преследуются людьми за то, что они охотятся на скот или убивают дичь, такую как рябчики. Многие орлы косвенно отравились падалью, которая в свою очередь умерла от пестицидов.

В некоторых регионах на птиц охотятся ради перьев, яйца крадут для нелегальной продажи на черном рынке.

Интересные факты про орлов – видео

Птица орёл: фото и описание

Орлы - род крупных хищных птиц семейства Ястребиные. В состав рода входит примерно два десятка видов птиц, среди которых самыми заметными являются Ястребиный орёл, Беркут, Могильник, Степной орёл. Многие виды птиц данного рода находятся под угрозой исчезновения.

Краткое описание орла

Размеры тела орлов составляют 45-95 см, а размах крыльев 1-2 метра. Самым крупным представителем данного рода птиц является Беркут, для сравнения, размах его крыльев достигает 240 см.

Окрас оперения орлов варьирует от серого или светло-коричневого до тёмного, тёмно-коричневого или чёрно-бурого. Но присутствуют в окрасе и светлые отметины, обычно на крыльях и хвосте. В общем, окрас птиц однотонным назвать никак нельзя.

Отличительными особенностями орлов являются мощные ноги, оперённые до самых пальцев, а также очень сильные когти. Клюв у них довольно крупный, сжат с боков, крючкообразно загнут книзу.

Зрение у орлов очень острое - они могут разглядеть зайца на расстоянии в 2 км. Более того, они могут сходу определить размеры объекта и расстояние до него. Правда, своим отличным зрением в полной степени птицы могут воспользоваться лишь в светлое время суток. Соответственно, активны они именно днём.

Образ жизни орлов

Рацион орлов отличается удивительным разнообразием. Входят в рацион и мелкие млекопитающие (особенно грызуны, или те же зайцы), и земноводные (лягушки, к примеру), и рептилии (черепахи, змеи, ящерицы), а также другие птицы. Охотятся хищники и на крупных животных: овец, косуль или оленей. Не брезгуют птицы и падалью.

Интересно, что охотиться орлы могут и парами. Обычно они парят в вышине и высматривают дичь, которую потом и атакуют. Но могут нападать и из засады, которую чаще всего устраивают на дереве. Для каждой добычи у них предусмотрен отдельный способ умерщвления.

Распространены орлы в Евразии, Африке и Северной Америке. Их численность является довольно низкой, так что встречаются птицы редко. Наиболее высока вероятность встретить их в горной местности.

Степной орёл: фото птицы и описание

Степной орел – редкий вид хищных птиц из семейства ястребиных. Сегодня степные орлы внесены в Красную книгу, как вымирающий вид, но всего 3 десятка лет назад хищники были достаточно многочисленны и распространены по большей части Северной Евразии.

Раньше степными орлами также называли с виду очень похожих каменных орлов, оседло живущих в Африке и Индии. Анализы ДНК позволили разделить птиц на самостоятельные, но увы, краснокнижные виды, находящиеся на грани выживания.

Степной орёл.Степной орёл в небе.

Как выглядит степной орел

Степной орел – крупный хищник, общая длина самцов составляет от 66 до 77 см, самок от 75 до 89 см. Масса тела самцов достигает 2,2-4,6 кг, более массивные самки весят около 3,5-5,5 кг. Кроме размеров, других половых отличий нет, определить самца и самку можно разве что в гнездящейся паре птиц.

Крылья степного орла широкие и длинные, у самцов длина крыла составляет 51,9-61,5 см, у самок от 53,6 до 65,5 см. Те, кому довелось увидеть степного орла в полете, несомненно оценили величие властелина небесных просторов: размах крыльев самца составляет около 199 см, а у самок достигает 230 см, что на 10 см меньше, чем у самого крупного представителя семейства ястребиных – беркута. Парит степной орел в одной плоскости, держа крылья параллельно земле, иногда слегка опустив кистевые части крыльев.

Хвост степного орла короткий и округлый. Ноги до самых пальцев оперены, что хорошо заметно на фото степного орла. Пальцы желтые, оканчиваются цепкими когтями черного цвета. Клюв крепкий и массивный, характерной изогнутой формы, темно-серого цвета с ярко-желтой восковицей и желтой линией вокруг рта. Глаза большие, орехово-бурого цвета.

Птицы первого года жизни отличаются буровато-охристым окрасом оперения с коричневато-желтыми пестринами. Рулевые перья хвоста молодых особей темно-бурые с охристыми каемками.

В возрасте 4 лет степной орел приобретает свой взрослый, темно-бурый однотонный окрас. У некоторых экземпляров на затылке хорошо заметно пятно рыжеватого цвета. Рулевые перья хвоста покрыты серыми поперечными полосами.

Степной орёл.Степной орёл парит в небе.Полёт степного орла.

Ареал и образ жизни

Степной орел – перелетная птица. На территории России хищники спорадически распространены в степях Ставрополья, Оренбургской, Астраханской и Ростовской областях, в республике Калмыкия, на юге Урала, в юго-восточной и юго-западной части Сибири. Птицы также встречаются в Казахстане, Китае и Монголии.

Зимовать степные орлы мигрируют в Индию, на Аравийский полуостров и в Африку. Перелеты в большинстве случаев происходят поодиночке, реже группой по 2-3 особи. На отдыхе хищники также не склонны скапливаться, в местах кормежки собирается не больше 4-5 птиц.

Для нормального существования степному орлу необходимы открытые пространства – нетронутые человеком равнины, степи и полупустыни, засушливые холмистые ландшафты со скальными обнажениями.

Как и другие ястребиные, степной орел ведет исключительно дневной образ жизни, обозревая окрестности в поисках добычи.

Степной орёл высоко в небе.Пара степных орлов высоко в небе.Степной орёл парит в небе.Степной орёл парит в поисках добычи.Голова степного орла, взрослая особь.

Особенности рациона и методы охоты

Основу питания хищников составляют грызуны мелкой и средней величины, преимущественно суслики, во вторую очередь зайцы. Нередко добычей степного орла становятся яйца, птенцы и молодые неопытные птицы, иногда мелкие рептилии.

Не брезгуют хищники падалью, особенно в годы резкого снижения численности сусликов. Не раз отмечалось, как на туше падшего сайгака довольно миролюбиво кормились до 15 хищников одновременно.

Основной метод охоты степного орла схож с аналогичным у других ястребиных. Благодаря превосходному зрению с широким углом обзора хищники высматривают мелкую добычу с высоты птичьего полета. Приметив жертву, камнем падают вниз, выставив вперед цепкие пальцы с острыми когтями. Многочисленные фото степного орла на охоте демонстрируют это красочное и жутковатое зрелище.

Метод охоты из засады, характерный для степного орла, эффективен в случае, когда хищнику удалось обнаружить колонию сусликов. Притаившись за камнем или кочкой, степной орел терпеливо ожидает появления добычи. Как только зверек вылезает из норы, хищник достаточно резво настигает жертву, а бегают эти птицы совсем неплохо.

У всех пернатых хищников с узкоспециализированным рационом, питание и размножение тесно связаны между собой. Например, выведение птенцов у полярной совы напрямую зависит от численности леммингов. Так и степные орлы перестают размножаться, если количества сусликов недостаточно для выкармливания потомства. В такие годы хищники не гнездятся, а ведут кочевой образ жизни, полностью подчиненный поиску пропитания.

Степной орёл пирует после охоты.Степной орёл высматривает добычу.Пара степных орлов расправляется с тушей.

Размножение

Как и прочие представители ястребиных, степные орлы образуют крепкую моногамную пару с четким распределением обязанностей между супругами. Самец – защитник и добытчик корма, на самке лежит забота по высиживанию и обогреву потомства.

Степные орлы возвращаются к своим гнездовьям сразу после схода снега, когда грызуны просыпаются после зимней спячки. На юге гнездового ареала прилет хищников приходится на середину - конец марта, обитатели северных регионов появляются на индивидуальных участках в начале апреля.

Площадь гнездовой территории пары зависит от обилия кормовой базы. Если сусликов много, гнезда могут располагаться через 1,2 км.

Степной орёл, подросток.Степной орёл.Степной орёл на земле.

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Выведение птенцов

Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.

Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

Состояние популяции

Сегодня на территории России встречается не более 3,5 тыс. гнездящихся пар, а общая численность степных орлов составляет около 60 тыс. пар.

Катастрофическое сокращение популяции хищников целиком на совести человека: это повсеместное освоение целинных земель, истребление грызунов ядохимикатами, паутина высоковольтных проводов и замена деревянных опор линий электропередач металлическими мачтами.

Среди охранных мер, принятых международными законодательствами, стоит отметить штрафные санкции за отстрел и изъятие кладок степного орла, запрет на уничтожение сусликов, а также использование специальных птицезащитных устройств на металлических опорах ЛЭП.

Несоблюдение достаточно простых требований может привести к полному исчезновению замечательного представителя орнитофауны планеты.

виды орлов с фото и описанием.

Орлы – род крупных хищных птиц из семейства ястребиных. Различные виды орлов обитают в Африке, Евразии и Северной Америке. Их можно встретить на просторах разных климатических зон: от лесотундры до пустынь.

Размах крыльев самых крупных представителей рода может достигать двух с половиной метров, а длина тела до 90 сантиметров.

Орлы могут гнездиться высоко в горах, на верхушках деревьев или просто на земле, как это делает степной орёл. Охотятся на позвоночных животных небольшого размера, которых высматривают, паря в небе или сидя на возвышенном месте. Некоторые виды орлов питаются и падалью.

Численность орлов сокращается из-за роста численности людей. Люди уничтожают природу, развивая сельскохозяйственную деятельность. Это приводит к сокращению кормовой базы орлов и другим проблемам. Некоторые виды орлов просто предпочитают гнездоваться вдали от людей, а таких мест всё меньше и меньше.

Виды орлов

Как и в случае со многими другими животными, классификаций орлов есть несколько. Проводятся генетические исследования для уточнения классификации, так что со временем род орлов может быть поделен на два или больше родов.

Сейчас принято выделять 17 видов орлов, из которых один вымер.

Ястребиный орёл

Вид орлов весом до 2,5 кг и длиной 65—75 см, при этом длина крыла до 55 см.

По всей видимости, раньше этот орёл обитал по всей тропической и субтропической зоне восточного полушария, а сейчас вдоль экватора остались обособленные ареалы. Ястребиного орла можно встретить в Южной Европе, на Севере Африки, иногда встречается на пространствах от Туркмении до Таджикистана, занимает обширные пространства в Индии, также часто встречается на юге Китая. Ястребиные орлы для гнездования выбирают местность поросшую ксерофитными (засухоустойчивыми) кустарниками.

Ястребиный орёл.

Добыча ястребиного орла по размерам не превышает зайца. Это могут быть как млекопитающие, так и птицы. Например, куропатки или дикие голуби присутствуют в рационе ястребиного орла. Обычно ястребиный орёл нападает на добычу на земле, однако может поймать жертву и в полёте, подобно соколу.

Ястребиный орёл добыл голубя.Пара ястребиных орлов.

Пары ястребиных орлов очень прочные. Пара может прожить вместе всю жизнь. Яйца высиживают с января по апрель. В большинстве случаев самка откладывает два яйца, одно или три яйца в гнезде – это большая редкость. Яйца высиживает самка. К возрасту 10 недель орлята становятся самостоятельными.

В Европе ястребиный орёл находится под угрозой вымирания, так как бурное освоение человеком земель для своих нужд и уничтожение природы приводит к уничтожению кормовой базы.

Орёл-карлик

Небольшой вид орлов, по размерам больше сопоставим с канюками. Перелётная птица, гнездовой ареал орла-карлика – это зона тёплого умеренного климата в Евразии. На зимовку орлы-карлики перелетают в Африку. На юге Африки есть популяция орлов-карликов, которые обитают там круглогодично.

Размах крыльев орлов этого вида максимум 130 сантиметров. Самки и самцы окрашены одинаково, хотя самки более крупные.

Орёл-карлик.

Пары у этого вида зимуют порознь, но для размножения они вновь воссоединяются и строят гнездо на том же самом месте. В это время самцы ведут себя демонстративно, устраивая в небе необычное шоу, выполняя различные фигуры высшего пилотажа.

Гнездо строят самец и самка, оно получается широкое, примерно метр в диаметре. Обычно его обустраивают на массивном дереве на высоте минимум пять метров от земли, обычно выше.

Самка откладывает одно или два яйца в конце весны. Насиживание яиц длится месяц, всё это время самец кормит самку. После появления орлят на свет самка ещё несколько дней обогревает их, пока они не привыкнут к новым условиям. Самец продолжает заботиться о ней, кормя её. Через два месяца птенцы оперятся и покинут гнездо.

Два молодых орла-карлика в гнезде.

Несмотря на малые размеры, у орлов-карликов очень сильные лапы, что позволяет им охотится на сравнительно крупную дичь, например, на кроликов. Может на лету ловить мелких птиц, таких как дрозды, скворцы, воробьи, жаворонки и другие. Если климат засушлив, то орёл-карлик охотится на рептилий, тогда змеи и ящерицы составляют основу рациона. Ядовитых змей старается убить ударом клюва в голову, однако известны случаи, когда ядовитые змеи успешно защищались и орлы-карлики гибли от укусов. На зимовках эти орлы с удовольствием питаются термитами.

Смотрите ещё: фото орла-карлика.

Австралийский орёл-карлик

Небольшой вид орлов, обитающий практически по всей Австралии. Не перелётный.

Индийский ястребиный орёл

Индийский ястребиный орёл – небольшой вид орлов, с размахом крыльев до 140 сантиметров.

Индийский ястребиный орёл встречается в тропиках Индомалайской зоны. Вид населяет вечнозелёные, влажные леса. Есть несколько популяций индийского ястребиного орла, которые изолированы друг от друга.

Индийский ястребиный орёл.

Охотится на птиц мелкой и средней величины, также известны случаи успешной охоты этого орла на белок.

Гнёзда строит на высоте минимум 25 метров. Откладывает всего одно яйцо. Других данных о размножении этого вида нет, так как он мало изучен.

Беркут

Беркут – это самый крупный представитель всего семейства ястребиных. Беркут – сильный и крупный орёл. Размах крыльев может достигать 240 сантиметров, вес – 6,7 килограмм. При этом самцы значительно мельче самок, вес самца максимум может составлять 4,6 килограмма.

Орёл беркут.

Распространён по всему северному полушарию. Чаще всего обитает в горах, на равнинах его можно встретить очень редко. Избегает мест, заcелённых людьми, и правильно делает.

Охотится на зайцев, грызунов и на разнообразных птиц. Но размеры позволяют покушаться и на детёнышей оленей, овец и других крупных животных.

Чрезвычайно острое зрение позволяет беркуту обнаружить зайца на расстоянии двух километров. Но беркуты хорошо видят только в светлое время суток. Приметив добычу, орёл пикирует к ней, при этом скорость беркута может достигать 320 км/ч.

Добычей беркута могут стать зайцы, сурки, хорьки, суслики, скунсы и даже черепахи. В Болгарии черепахи составляют пятую часть рациона беркутов. В южных частях ареала беркуты могут охотится на змей. Также может нападать на ястребов, что обидно. Беркут не брезгует падалью, особенно в зимний период.

Добычу орёл высматривает, паря в небе. Если пасмурно или дождливо, беркут высматривает добычу сидя на возвышенности (дерево или холм).

Орёл беркут в полёте.

Мелкую добычу беркут хватает одной лапой за шею, второй за спину и ломает ей позвоночник. При необходимости сильным ударом мощного клюва рвёт шейные артерии. Ели беркут пытается убить крупную добычу, то таких ударов он наносит несколько, при этом балансирует, крепко вцепившись в спину жертвы.

Размножаться начинают в возрасте пяти лет. Образовывая пары, беркуты сохраняют верность на протяжении всей жизни, пока жива вторая половинка пары. Свои гнёзда орлы беркуты устраивают на труднодоступных местах в горах, реже на деревьях. Всегда гнездятся вдали от людей.

Самка беркута обычно откладывает два яйца и интервалом в 3-4 дня. С таким же интервалом и появляются на свет птенцы. Старший птенец агрессивно относится к младшим, забирая у них пищу. Родители не обращают никакого внимания на такое поведение. В результате больше половины младших птенцов погибает, не прожив и двух недель. На крыло птенцы беркута встают к 80 дню, но ещё долго не улетают с гнездового участка.

Орёл беркут в полёте.

Беркуты ведут оседлый образ жизни и на зимовку никуда не улетают. Свой участок они охраняют от других хищных птиц.

В наше время популяция беркута стремительно сокращается, беркут стал очень редкой птицей. Огромный удар по популяции беркутов, как и других хищников, был нанесён фермерами Европы и Северной Америки. Они бесконтрольно отстреливали их, так как они нападали на домашних животных.

Смотрите ещё: фото беркута.

Орёл-могильник

Орёл-могильник – крупный вид орлов, размах крыльев может достигать 215 сантиметров.

Является перелётным видом, гнездится в степной и лесостепной полосе Евразии к востоку до Байкала, а на зимовку улетает в разные южные регионы (юг Китая, Индия, Саудовская Аравия и др.).

Орёл-могильник.

Внешне орёл-могильник похож на беркута, но несколько меньших размеров.

Хотя изначально орёл-могильник обитал на равнинах, но из-за деятельности людей был вытеснен в горы. Предпочитает степи, лесостепи или полупустыни обязательно с островками леса.

Размножаться начинает на пятом или шестом году жизни. К этому времени окрас орла становится взрослым. Созданные пары сохраняются на всю жизнь, даже на время зимовки пары не разлучаются.

Гнездовой участок используется парой на протяжении многих лет.

Орёл-могильник.

Самка обычно откладывает 2 яйца с интервалом в несколько дней. В результате старший птенец подавляет младшего, и это может привести к гибели последнего. Но это случается не так часто, как у беркутов.

Орёл-могильник – хищник и падальщик. Падаль составляет существенную часть его рациона. Туша сбитой собаки может на несколько дней обеспечить орла-могильника едой.

Для поиска добычи, как и все орлы, парит по долгу в небе или караулит её на высоком месте. Добычу хватает на земле, птицу может успеть поймать на взлёте.

Этот вид орлов имеет статус уязвимого. Основная причина сокращения численности орлов-могильников – это рост численности человека.

Испанский могильник

Испанский могильник – орёл, обитающий только на пиренейском полуострове. Совсем недавно этот вид орлов считался подвидом орла-могильника, но были обнаружены существенные генетические отличия и сейчас подвид выделен в отдельный вид.

Орёл Испанский могильник.

Длина тела испанского могильника составляет 80 сантиметров, а размах крыльев может достигать 2,2 метра. Основной добычей являются кролики, также ловит грызунов и птиц. Может напасть на зайца или даже лисицу.

Испанские могильники – это не перелётные птицы. Они держатся свои охотничьих участков и охраняют их от соперников.

Орёл Испанский могильник.Орёл Испанский могильник.Орёл Испанский могильник.Орёл Испанский могильник.

Испанские могильники являются моногамными птицами. Гнездование начинается в марте. Самка может отложить до 4 яиц, но в выводке выживают как правило не больше 2 птенцов. Достигая трёхмесячного возраста, птенцы покидают гнездо.

Орёл Испанский могильник.Орёл Испанский могильник.Орёл Испанский могильник.

Этот вид орлов находится под угрозой исчезновения, в дикой природе осталось не больше 650 особей.

Каменный орёл

Каменный орёл – крупный вид, длина тела: 62-72 см. Размах крыльев каменного орла: 160-183 см. Самцы несколько мельче самок, вес самцов до 2,0 кг, самок до 2.5 кг. Очень похож на степного орла.

Каменный орёл.

Каменные орлы не селятся в лесах или пустынях, предпочитая саванны и степи. Изолированные друг от друга популяции обитают в Индии и соседних странах, и также в Африке.

Каменный орёл и сбитый на дороге чепрачный шакал.

Рацион весьма разнообразен: млекопитающие и рептилии, птицы и крупные насекомые, охотится на рыбу при этом частично погружая тело в воду. Максимальный вес добычи не превышает 2 кг. Может напасть на фламинго в полёте. Каменный орёл не брезгует падалью, ворует добычу у конкурентов.

Каменный орёл – моногамная птица, как и многие орлы. В выводке выживает только один птенец. Самец помогает самке выкормить малыша. Птенцы встают на крыло на третьем месяце жизни. Половой зрелости каменные орлы достигают на четвёртом году жизни.

Степной орёл

Степной орёл – крупный вид орлов. Самки крупнее самцов, вес самки может достигать 4,8 кг, а размах крыльев 230 см.

Степной орёл.

Степной орёл – перелётная птица. Гнёзда вьёт в степях от Ставропольского Края РФ до южной части Китая. На зимовку степные орлы улетают в Африку и Индию.

Степной орёл в полёте.

Основная добыча степного орла – суслики и другие крупные грызуны, может нападать на зайцев и птенцов других видов птиц. Охотно поедает падаль.

Большой подорлик

Большой подорлик – вид перелётных орлов, гнездующийся на территории от Финляндии до Китая. Зимует большой подорлик в Индии, Иране и Индокитае.

Вес самого крупного большого подорлика составляет 3,2 кг. Часто селиться вблизи водоёмов. Охотится на мелких грызунов. Основная добыча – водяные полёвки и другие грызуны, может ловить пресмыкающихся и мелких птиц.

Гнездится на деревьях, часто одно гнездо использует несколько лет подряд. Как и большинства орлов самка откладывает два яйца с промежутком в несколько дней. Младший птенец подавляется старшим и погибает, часто не прожив и десяти дней.

Большой подорлик хорошо размножается в неволе, поэтому его часто можно встретить в зоопарках.

Малый подорлик

Малый подорлик – это вид орлов небольшого размера. Вес малого подорлика не превышает 1,8 кг.

Малый подорлик.Малый подорлик.

Гнездится в Восточной Европе, а зимует в Африке. В Индии есть изолированная не перелётная популяция.

Индийский подорлик

Индийский подорлик – орёл среднего размера, длина тела до 65см. Обитает в Индии и соседних странах: Мьянме, Бангладеш, Камбодже, Непале.

Индийский подорлик.

Охотится не мелких млекопитающих, захватывая добычу с земли. Также может охотится на птиц и лягушек.

Кафрский орёл

Кафрский орёл обитает в Африке. Крупный вид с размахом крыльев до двух метров и весом до четырёх с половиной килограмм.

Кафрский орёл.Кафрский орёл.Кафрский орёл.Кафрский орёл.Кафрский орёл с добычей.

Основная добыча – грызуны.

Молуккский орёл

Молуккский орёл обитает в Индонезии, Папуа — Новой Гвинее. Популяция стремительно сокращается из-за роста численности человеческого населения в этих странах и уничтожения людьми естественных биосистем региона.

Размах крыльев – до 190 сантиметров, вес самок – до 3 кг.

Серебристый орёл

Серебристый орёл – еще один представитель Африканской фауны. Серебристый орёл имеет длину до 60 см и размах крыльев 140-160 см.

Серебристый орёл.Серебристый орёл.

Как и другие виды орлов, серебристый орёл охотится на мелких животных (млекопитающих, рептилий и птиц). Гнезда строят на деревьях, самки откладывают одно или два яйца.

Клинохвостый орёл

Клинохвостый орёл – крупный вид с размахом крыльев до 2,3 метров и весом до 5 кг, при этом самки крупнее самцов.

Клинохвостый орёл обитает в Австралии, на островах Тасмания и на юге Новой Гвинеи. Клинохвостый орёл селится как на равнинах, так и в горах.

Клинохвостый орёл.

Основная добыча клинохвостых орлов – кролики. Также могут напасть на крупных птиц и ящериц. Зафиксированы случаи нападения на ягнят, но это большая редкость. Этот вид также питается падалью.

Клинохвостый орёл в полёте.

Гнёзда строят высоко на деревьях, выбирают такое место, с которого хорошо видно окрестности. В кладке не более трёх яиц. Детёныши появляются на свет примерно через 45 дней. Птенцы клинохвостого орла зависят от родителей полгода, потом покидаю гнездо и начинают вести самостоятельную жизнь.

Aquila kurochkini

Aquila kurochkini (латынь) — ископаемый вид орлов, сходный по размерам и строению с ныне живущим ястребиным орлом. Описан этот вид в 2013 году болгарским палеонтологом З.Н. Боевым.

Видовой эпитет (kurochkini) дан в честь авторитетного российского палеонтолога профессора Е.Н. Курочкина (1940—2011), который внёс огромный вклад в изучение ранней эволюции и филогении птиц, исследовав палеоорнитофауну всего Евразийского материка.

орел | Характеристики, среда обитания и факты

Посмотрите, как беркут вылетает из своего гнезда, чтобы напасть на добычу кролика.

Беркут ( Aquila chrysaetos ) летит и ловит кролика.

Encyclopdia Britannica, Inc. Смотрите все видео по этой статье

Eagle , любая из многих крупных хищных птиц с тяжелыми клювами и лапами, принадлежащих к семейству Accipitridae (отряд Accipitriformes). Вообще орел - это любая хищная птица, более мощная, чем бутео. Орел может напоминать стервятника по телосложению и летным характеристикам, но у него полностью оперенная (часто гребенчатая) голова и сильные лапы с большими изогнутыми когтями. Еще одно различие заключается в привычках кормления: орлы питаются в основном живой добычей. Они слишком тяжеловесны для эффективного воздушного преследования, но стараются удивить и сокрушить свою добычу на земле. Подобно совам, многие обезглавливают своих жертв. Благодаря своей силе орлы были символом войны и имперской власти с вавилонских времен.Их сходство можно найти на греческих и римских руинах, монетах и ​​медалях.

степной орел ( Aquila nipalensis )

степной орел ( Aquila nipalensis ).

Авторские права Джеймс Хэнкок / Фотоисследователи

Британская викторина

Изучение Африки: факт или вымысел?

Хотя этот континент полон природных ресурсов и разнообразной дикой природы, что вы действительно знаете об Африке? От Каира до Хартума, разберитесь в этих фактах в этой африканской одиссее.

Орлы моногамны. Они спариваются на всю жизнь и используют одно и то же гнездо каждый год. Они, как правило, гнездятся в труднодоступных местах, высиживая небольшую кладку яиц в течение шести-восьми недель. Молодь созревает медленно, достигая оперения взрослого на третьем-четвертом году жизни.

Орлы-гарпии, названные в честь отвратительных, злобных существ (наполовину женщины и наполовину птицы) из греческой мифологии, являются большими, мощными хохлатыми орлами из тропических лесов Южной Америки и южной части Тихого океана.Они гнездятся на вершинах самых высоких деревьев и охотятся на ара, обезьян и ленивцев. Большой орел-гарпия ( Harpia harpyja ), который обитает от южной Мексики до Бразилии, имеет длину около 1 метра (3,3 фута) и несет на голове гребень из темных перьев. Его тело черное сверху и белое снизу, за исключением черной полосы на груди. Это становится все более редким, особенно в Мексике и Центральной Америке. Орел новогвинейской гарпии ( Harpyopsis novaeguineae ) имеет длину около 75 см (30 дюймов). Он серо-коричневый, с длинным хвостом и коротким, но полным гребнем. Очень похож по внешнему виду и повадкам филиппинский орел ( Pithecophaga jefferyi ). Его длина около 90 см (35 дюймов), сверху коричневый, снизу белый, с гребнем из длинных узких перьев. Это исчезающий вид.

Лунь, шесть видов Circaetus (подсемейство Circaetinae, змеиные орлы) из Европы, Азии и Африки, имеют длину около 60 см (24 дюйма) и короткие безопистые ноги.Они гнездятся на верхушках деревьев и охотятся на змей.

Сэкономьте 50% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сегодня

Ястребиные орлы (роды Spizastur , Spizaetus , Lophaetus и Hieraaetus , подсемейство Accipitrinae) - легкие орлы с полностью оперенными ногами и большими клювами и ступнями. Они охотятся на самых разных мелких животных. Представители вида Spizaetus , например, богато украшенный орел-ястреб ( S.ornatus ) тропической Америки - с короткими широкими крыльями, длинными закругленными хвостами и орнаментированными головами. Орел Бонелли ( Hieraaetus fasciatus ), обитающий в Средиземноморье и некоторых частях южной Азии, имеет длину около 60 см (24 дюйма), темный вверху и светлый внизу, с широкой окантовкой на хвосте и обычно имеет белое пятно на спине.

Африканский боевой орел ( Polemaetus bellicosus ) плотно сложен, коричневый сверху с черным горлом и белыми пятнами на нижней части тела. У него короткий хвост с перемычкой и ярко-желтые глаза.Он достаточно большой и сильный, чтобы убивать шакалов и мелких антилоп, но его обычная пища - куриные птицы и даманы.

боевой орел ( Polemaetus bellicosus )

боевой орел ( Polemaetus bellicosus ) с добычей.

© Frank W. Lane / Bruce Coleman Inc.
  • Взгляните на скопление великолепных белоплечих орланов и орланов-белохвостов в поисках еды зимой на Хоккайдо, Япония

    Узнайте больше о белоплечом орлане и орлан-белохвост.

    Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотрите все видеоролики к этой статье
  • Посмотрите, как белоплечи борются за еду зимой на Курильском озере на полуострове Камчатка в России.

    Орланы борются за еду на полуострове Камчатка, Россия .

    Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видео к этой статье

Морские орлы (иногда их называют рыбой или рыбачьими орлами, видов Haliaeetus ) - очень большие орлы, которые живут вдоль рек, больших озер и приливная вода во всем мире, кроме Южной Америки.Некоторые достигают 1 метра (3,3 фута) в длину, а размах крыльев почти вдвое больше. У всех исключительно большие арочные клювы и голые голени. Нижняя поверхность пальцев ног шероховатая для захвата скользкой добычи. Эти птицы едят много падали, но иногда и убивают. Они выхватывают рыбу с поверхности воды и часто грабят своего главного конкурента - скопу. Самый крупный орлан - белоплечий орлан ( H. pelagicus ) из Кореи, Японии и Дальнего Востока России (особенно на полуострове Камчатка).Эта птица имеет размах крыльев более 2 метров (6,6 футов) и может весить до 9 кг (20 фунтов). Единственный морской орел Северной Америки - белоголовый орлан ( H. leucocephalus ), который встречается в Канаде, США и на севере Мексики. Белобрюхий орлан ( H. leucogaster ), часто встречающийся на побережье Австралии, распространяется от Новой Гвинеи и Индонезии через Юго-Восточную Азию до Индии и Китая. Известный африканский вид - африканский орел-рыба ( H.voiceifer ), найденные вдоль озер, рек и береговых линий от юга Сахары до мыса Доброй Надежды.

Орланы-белохвосты ( H. albicilla ), обитающие в Европе, на юго-западе Гренландии, на Ближнем Востоке, в России (включая Сибирь) и прибрежных районах Китая, исчезли с Британских островов к 1918 году и на большей части территории. южная Европа к 1950-м годам; однако они начали реколонизацию Шотландии через Норвегию в 1950-х и 60-х годах. К началу 21 века в Северной Европе можно было найти более 5000 гнездящихся пар в результате систематических программ реинтродукции, начатых в 1980-х годах.В настоящее время популяция шотландцев насчитывает более 150 птиц, и несколько морских орланов были повторно завезены в Ирландию.

Азиатские виды включают седоголового или более крупного орла-рыболова ( Ichthyophaga ichthyaetus ) и малого рыболовного орла ( I. naga ).

Змеиные орлы, или змеиные орлы, Spilornis (шесть видов, подсемейство Circaetinae), поедают в основном змей, в том числе крупных ядовитых. Они происходят в Азии. Другие птицы называли змеиных орлов, особенно длиннохвостые представители рода Dryotriorchis (e.g., африканский змеиный орел) и Eutriorchis (например, находящийся под угрозой исчезновения мадагаскарский змеиный орел), встречаются в Африке.

Орел Верро ( Aquila verreauxii ) - необычная птица востока и юга Африки. Он черный с белыми пятнами на крупе и крыльях. Он достигает около 80 см (31 дюйм) в длину и питается в основном даманами. См. bateleur; Золотой орел.

Боевой орел - самый большой африканский орел

© Brett Hilton-Barber

Внешний вид

Боевые орлы - самые большие из африканских орлов и невероятно мощные, способные сбить взрослого человека с ног. По общему мнению, у них достаточно силы на одной ноге, чтобы сломать мужчине руку. Самый большой орел в Африке, Боевой орел весит почти 14 фунтов (6,5 кг) и имеет размах крыльев около 6 футов 4 дюйма. Это 32 дюйма в длину. Верх темно-коричневого цвета с белым брюшком с черными прожилками, ноги белые и с очень большими когтями. Неполовозрелая птица сильно отличается от взрослой.

Рацион

В некоторых регионах важную часть рациона составляют птицы, включая цесарок, франколинов, дроф и домашних птиц.Птицы размером с европейский аист стали жертвами боевого орла. В других регионах диета в основном состоит из млекопитающих, особенно даманов и мелких антилоп.

Берут животных размером с детеныша импалы и некоторых обезьян, иногда также молодых домашних коз и ягнят. Иногда ловятся хищники, такие как мангусты, иногда даже кот-сервал и шакал; также несколько змей и крупных ящериц. Очевидно, он будет есть все, что есть в наличии, предпочитая дичь, дамана и домашнюю птицу.Неизвестно, что есть падаль вообще, за исключением, возможно, мертвых ягнят.

Разведение

Гнезда неизменно строят на деревьях, на любой высоте от 20 до 80 футов над землей, но часто на самом большом дереве в этой местности, растущем на крутом склоне холма или в ущелье, где птица может легко размахивать от гнезда. Пары имеют одно или два гнезда, которые используются в разные годы, если их больше одного, и для последовательных попыток размножения, если только одно.

Это огромные сооружения от четырех до шести футов в поперечнике и до четырех футов в толщину, часто имеющие форму чаши в новом состоянии - гораздо шире, чем глубина.Они состоят из больших палочек до полутора дюймов в диаметре, выстланных зелеными листьями. Они могут использоваться последовательностью птиц в течение многих лет.

Таким образом, сезон размножения боевого орла может начаться в различных частях ареала в сезон дождей, в начале засушливого сезона или в конце засушливого сезона, а некоторая часть цикла должна продолжаться в периоды дождей. Насиживает обычно самка, но, как известно, самец сидит. Самка покидает гнездо, чтобы покормиться, и обычно самец в гнезде не кормит.Инкубационный период, вероятно, составляет около 45 дней. Птенцы очень слабы и немощны в первый раз, но становятся более активными примерно через двадцать дней.

Через 32 дня перья проступают сквозь пух и полностью покрывают птицу через 70 дней. Молодой боевой орел кормится своим родителем до тех пор, пока ему не исполнится около 60 дней, и у него хорошо оперение, когда он сам начинает терзать свою добычу. В период раннего оперения самка остается рядом с гнездом или на нем, а самец охотится и приносит добычу.

Самка остается в этом районе и получает добычу от самца около 50 дней.После этого она сама охотится или приносит добычу в гнездо, и самец появляется редко. В первые несколько дней детеныша внимательно высиживают его, но через четырнадцать дней самка не выводит его только ночью.

Молодая птица после первого полета (примерно через 100 дней) может вернуться в гнездо на несколько дней, а затем удаляется от него. Некоторое время он остается неплотно прикрепленным к гнезду, и может быть замечен недалеко от него до шести месяцев.

Поведение

Самый большой орел в Африке. Это птица необитаемых участков тернового куста и саванны, встречающаяся на большей части Африки, встречающаяся также на открытых равнинах и в полупустынной местности.Боевые орлы проводят в среднем 85% своего времени сидя и уходят в крыло преимущественно поздним утром (10 утра). Это поведение резко снижается примерно с 15:00 и в значительной степени обусловлено термической доступностью. Таким образом, военнослужащие также являются преимущественно приспособленцами для охоты на окуня и засад.

Martial Eagles будет часами парить в восходящем потоке без охоты и с полным урожаем, но большую часть охоты он делает также с высоты птичьего полета, убивая или нападая длинным наклонным спуском на большой скорости или плавным спуском в отверстие в втулка, скорость спуска регулируется углом, под которым крылья удерживаются над спиной. Он может убивать с насеста, но делает это редко, и большинство его убитых удивляются скорости атаки орла на расстоянии.

Пара Боевых Орлов может иметь домашнее расстояние до 50 квадратных миль, и они бродят по большей его части. Они часто охотятся в течение нескольких дней в одном районе, а затем переходят в другой, поскольку жалобы об убийствах часто звучат в течение нескольких дней подряд в одном и том же районе. Он намного более пуглив, чем другие большие орлы Африки, и обычно держится подальше от человека.

Хотя они и не являются мигрирующими в строгом смысле слова, они совершают локальные перемещения, требующие перелетов на несколько сотен миль, и пары обычно не могут быть обнаружены вблизи места их размножения. По привычке он охотится на диких птиц и мелких млекопитающих на открытом воздухе, но также охотится и на домашних животных человека, хотя, конечно, убивает гораздо меньше, чем его часто обвиняют в убийстве. Вероятно, в целом это полезная птица для человека.

Где они обитают

Боевого орла можно найти в саваннах и терновниках Африки к югу от Сахары, от Сенегала до Сомали и к югу до мыса.Он также встречается на открытых равнинах и в полупустынной местности, но не часто встречается в лесах, хотя иногда гнездится в лесах на краю открытой местности.

Латинское название

Polemaetus bellicosus.

фактов о белоголовых орланах для детей

Белоголовый орлан, узнаваемый по белой голове, коричневому телу и желтому клюву, является национальной эмблемой Соединенных Штатов Америки с 1782 года.

Тем не менее, начиная с 1950-х годов, этот символ американского патриотизма начал резко сокращаться в количестве из-за использования химического вещества ДДТ.После тщательных усилий по сохранению, предпринятых правительством США, белоголовый орлан успешно обновил свою популяцию и может спокойно продолжать свою роль национальной птицы США.

С размахом крыла 2 м (7 футов), весом 3-7 кг (7-15 фунтов) и общим размером 71-96 см (28-38 дюймов) белоголовый орлан является одним крупнейших хищных птиц в мире.

Живущие рядом с постоянным источником воды, белоголовые орланы питаются рыбой, утками, змеями и черепахами. Они также будут есть кроликов, ондатр и мертвых животных.Используя свое острое зрение и мощные когти, белоголовые орлы нападают на свою добычу, нападая на нее под углом. При погружении они могут развивать скорость до 160 км / ч (100 миль в час). Захватив добычу, они используют крючковатый клюв, чтобы вытащить мясо, прежде чем съесть его.

Белоголовые орланы могут достигать больших высот в полете. Используя условные тепловые токи, они могут подниматься на высоту до 3000 м (10 000 футов) в воздухе. Они могут часами парить с помощью этих токов. В крейсерском режиме они могут летать со скоростью около 65 км / ч (40 миль в час).Кроме того, если их источник воды замерзнет, ​​белоголовые орланы могут использовать тепловые условные течения для миграции зимой.

Примерно в 4-5 лет белоголовые орланы выбирают партнера для спаривания через процедуру ухаживания. Ухаживание включает в себя многочисленные звонки и показы с воздуха. После спаривания две птицы будут спариваться на всю жизнь. Только в случае смерти или исчезновения одного орла другой найдет себе себе пару.

Предпочитая селиться на больших деревьях возле водоемов (как пресных, так и соленых), белоголовые орланы строят из прутьев огромные гнезда.Как правило, их глазки имеют глубину не менее полуметра (2 фута) и ширину 1,5 м (5 футов), но могут быть и больше. Известно, что эти солидные гнезда весили до 900 кг (1 тонна).

Брачная пара дает до трех яиц в год, хотя маловероятно, что все три выживут. Оба родителя по очереди насиживают яйца. Пока один инкубирует, другой ищет пищу или другие материалы для гнездования.

После чуть более месяца инкубации яйца вылупляются. Белоголовые орлы не рождаются с их характерным коричнево-белым видом.Когда вылупляются птенцы орлят, все их тело покрывается светло-серыми перьями. Примерно через 3 недели их оперение приобретает коричневую окраску. Наконец, в возрасте 4-5 лет они приобретают характерный узор коричнево-белого цвета.

Статус сохранения

В 2007 году белоголовый орлан был исключен из списка исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов, который ведется Службой охраны рыб и дикой природы США. Кроме того, Красный список МСОП в настоящее время рассматривает белоголовый орлан как вид, исчезновение которого меньше всего.Их успешное восстановление связано с многолетними согласованными усилиями по сохранению наряду с запретом на пестицид ДДТ в 1972 году.

Хотя у белоголовых орланов мало естественных врагов и они больше не считаются находящимися под угрозой исчезновения, угрозы для белоголовых орланов все еще существуют, включая потерю среды обитания. По мере того, как люди переезжают на берег, они вырубают деревья и заставляют орлов селиться в других местах. Еще одна угроза - незаконная охота.

Чем вы можете помочь

Хороший способ помочь белоголовым орлам - рассказать общественности о требованиях к среде обитания птиц.Поощряйте владельцев прибрежной собственности ограничивать вырубку деревьев у воды и выступайте за меньшее развитие среды обитания орлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.