Перейти к содержимому

Повадки аистов: Птицы: АИСТ ПОВАДКИ

Содержание

Белый аист дальневосточный


 
 
птенцы белого аиста рождаются совершенно слепыми, как котята, но прозревают через пару часов

Я шел вдоль безымянной речушки. В лесу еще белым-бело, и лишь местами, как антрацит, поблескивают подтаявшие пятачки земли. Да гребешки зяби на полях темнеют. Брызги стрельчатой зелени проклюнулись на прогретых солнцем взгорках. В балках шумит пахучая вода.

На перекате, где скороговоркой лепечет веселый ручей, уединилась пара аистов. Самец с озабоченным, занятым видом топтался по мелководью. Поступь у него была медленная, размеренная. Держался он прямо, без суеты, как солдат на параде. Временами гордо изгибал шею и, запрокидывая голову назад, громко трещал клювом: по принятому у этих птиц ритуалу кавалер приглашает свою даму на танец такими вот «аплодисментами».

Добродушно настроенная самка с безразличным видом смотрела на кавалера, слушала его трескотню и молчала. Это очень шло к ней. Но потом, видимо, заразилась его восторгом и стала отвечать взаимностью.

Придя в экстаз, она, кивая головой, плавно затопталась на месте.

Обрадованный ухажер тут же церемонно наклонился и, ловко подцепив проплывающую мимо беспечную рыбешку, преподнес добычу подруге. Та быстро сообразила, в чем дело, и, не заставляя себя долго упрашивать, приняла угощение. Когда долгоносая дама потянулась за рыбешкой, он вежливо попридержал ее. И так они поиграли некоторое мгновение. Потом самец с любовным стоном присел и отпустил добычу. И, важно поводя по сторонам длинным носом, опять запрокинул голову на спину и самозабвенно затарахтел клювом. Запел гимн весне.

Места обитания и повадки

Область распространения белого аиста разорвана на две совершенно разобщенные части. На западе он живет почти по всей Европе, в том числе в южных и центральных районах европейской части России. Оттуда проникает до озера Балхаш. Дальше к востоку этой птицы нет. Вновь он появляется лишь за многие тысячи километров, на Дальнем Востоке.

Безусловно, такой огромный разрыв в распространении белого аиста не может быть объяснен современными физико-геологическими условиями Евразии.

Причину надо искать в далеком прошлом. Ведь когда-то белый аист, аналогично голубой сороке, зеленушке, ежу и ряду других видов зверей и птиц, населял пространства от Атлантики до Тихого океана. Но, надо полагать, мощные языки четвертичного оледенения в Европе и Сибири оказались гибельными для этой птицы, и она исчезла со всей территории. Сохранилась лишь на крайних точках своей древней области распространения.

Наш дальневосточный белый аист – собрат западному, но повадки имеет иные. В Европе эти символы семейного счастья испокон веков прижились возле человека и являются полудомашними птицами. Уссурийский же очень осторожен и обитает в самых безлюдных местах.

Массивное, до полутора метров в поперечнике, многолетнее гнездо аист строит всегда на высоких деревьях. Кладка (3-4 белых яйца размером с гусиные) происходит во второй половине апреля. Насиживает более месяца, и лишь во второй половине мая появляются слепые птенцы. Через несколько часов они прозревают. Растут аистята очень медленно.

Только через две недели они способны стать на ноги, а через два месяца покидают гнездо.

Чем питается

В отличие от своего западного собрата, наш белый аист после прилета питается в основном рыбой. А в дальнейшем ему в пищу идут также мыши, лягушки, змеи и крупные насекомые. Освобождая от вредителей поля и луга, аист приносит существенную пользу. И пожалуй, это одна из немногих дальневосточных птиц, не боящаяся змей. Расправляется «храбрец» с ними мастерски.

Нагнав уползающую змею, он придавливает ее к земле своими длинными крепкими ногами и ударом граненого клюва раздробляет ей голову. При этом забавно перебирает ногами вдоль тела змеи, как бы танцует на ней. Выделывая самые невероятные движения, аист умело избегает опасного укуса.

Потом уже, когда он несет свою добычу в гнездо, змея болтается в воздухе как плеть, мертвая. Или настолько ошеломлена, что едва шевелится.

Как спасти белого аиста

Последнее время зоологи страны относят нашего дальневосточного белого аиста к вымирающим видам. Он занесен в Красную книгу. Причина резкого сокращения его численности не совсем ясна. Есть указания ряда исследователей – разорение гнезд белогрудым медведем. Он прекрасный древолаз и много времени проводит на деревьях.  Известны случаи неразумного истребления аистов и разорения их гнезд людьми. В свое время по религиозным соображениям их ели шаманы. Длинные кости ног птицы скупали китайцы и употребляли их как обеденные палочки. Безусловно, имеет значение и антропогенный фактор, изменение ландшафта человеком.

Белый аист считается редким уже с конца 19-го века, когда Уссурийский край исследовал еще Н.М.Пржевальский. все последующие натуралисты прямо указывают на катастрофическое сокращение численности дальневосточного белого аиста как на территории России, так и в граничащих с ней странах. Нельзя оставаться равнодушным к его судьбе. Надо помочь этой красивой умной птице снова стать спутником человека. Приблизив его к себе, мы сохраним этот редкий памятник природы от гибели.

Летом 2004 года на Дальнем Востоке, по определенной программе, проводился учет численности белого аиста. На территории Хабаровского края зарегистрировано свыше 100 гнезд. Появилась надежда, что мы не вычеркнем этот вид из списков птиц Дальнего Востока.

Одновременно с белым аистом в Хабаровском крае, кроме самых северных районов, гнездится и черный аист. Он поменьше размером, похож на сгорбленного старичка, и биология его несколько отличается от биологии белого аиста.

 

Запись имеет метки: аист

Белый аист — Ciconia ciconia / Статьи / Птицы Европы

Белый аист является жителем болотистых и низинных мест. Часто он может быть встречен поблизости от жилых построек, особенно в сельской местности.

Этот аист питается обычно некрупными позвоночными животными, а также разнообразными членистоногими. Любимым кормом европейских аистов служат бесхвостые земноводные, змеи и крупные прямокрылые. Кроме того, они не брезгуют дождевыми червями, майскими хрущами, рептилиями, разными зверьками, заболевшей или мёртвой рыбёшкой, изредка некрупными пернатыми. Когда белый аист ищет пропитание, он двигается не торопясь, как бы осторожно. Заметив жертву, он мгновенно её настигает и наносит мощные удары клювом. Взрослые аисты воду для своего выводка доставляют в клюве и переливают её из него прямо в птенцов в их клювы.

В давние времена эти аисты вили гнезда в основном на деревьях, строя на них из подручных материалов очень заметное и крупное гнездо, но тем не менее рядом с домами людей. С течением времени они облюбовали для этой цели кровли жилых и нежилых строений. Кроме того, они могут гнездиться на крышах тех построек, которые возводятся человеком именно для привлечения аистов. В 20-м веке эти аисты стали сооружать своё жилище на столбах ЛЭП, на дымовых трубах фабрик. Эти птицы часто используют одно и то же гнездо долгие годы (даже не один десяток лет). Так как с каждым годом аисты пристраивают своё жильё, то с возрастом оно становится просто огромным в диаметре и имеет массу не один центнер! В таких внушительных аистиных гнёздах поселяются кроме самих хозяев некоторые небольшие воробьиные птицы (трясогузки, скворцы и воробьи).

Потеряв своих родителей, потомство зачастую переходит во владение их гнёздами.

Аисты самцы появляются на родине немного раньше, чем аистихи. Возвращение этих птиц приходится на окончание марта или на первые числа апреля. Самку, которая появляется возле аистиного жилища первой, самец воспринимает как свою «невесту», но в том случае, если к самцу подлетает другая самка, то они устраивают конфликт друг с другом, чтобы кто-то одна из них осталась жить вместе с самцом. «Жених», как правило, в этой драке участие не принимает. Выигравшая поединок самка теперь уже не покидает самца. Он же начинает её зазывать к себе в «дом», призывно откинув голову к самой спине, при этом издавая постоянные характерные щелчки клювом. Чтобы получить больший самец отводит язык в гортанную полость.

Подобные звуки слышны от самца, когда к его жилищу подходит непрошеный аист мужского пола, но в этом случае положение аиста иное: туловище и шея расположены по горизонтальной линии, крылья все время вздымаются и опускаются. Это нередко случается, если гнездо немолодого самца облюбовали молодые аисты, которые не испытывают никакого желания сооружать своё жилье. Бывает, что враг не воспринимает предупреждение, тогда владелец гнезда кидается на него и наносит мощные удары клювом.

Самка, приглашённая самцом в его гнездо, заходит туда и две птицы смещают голову к спине и начинают часто щёлкать клювами друг около друга. Вскоре после этого аистиха откладывает белые яйца, на которых оба аиста сидят по очереди. В основном самец заступает на «дежурство» в дневное время, а самка в ночное. Сменяясь на гнезде, обе птицы принимают при этом специальное положение тела для ритуала и стучат клювами. Согревание яиц продолжается примерно 33 суток. Птенцы, только освободившиеся от скорлупы уже способны видеть, но сами ничего не способны сделать. Как правило, белый аист становится половозрелым, достигнув 3-х лет.

Брачная песня белого аиста — громкое щёлканье клювом, при этом он принимает характерную позу, запрокидывая голову.

Голодные птенцы издают жалобное мяуканье. Белый аист широко распространён в Европе и Азии, в части ареала зимует в местах гнездования, но в основном это перелётный вид. Первым к гнезду возвращается обычно самец, через несколько дней — самка.

К размножению аисты приступают обычно в возрасте 3 лет, иногда раньше или позже. В качестве тренировки молодые неполовозрелые птицы строят собственные пустые гнезда или прилетают полюбопытствовать к жилищам взрослых. Самка откладывает от 2 до 6 однотонных белых яиц, которые насиживают обе птицы в течении 33-34 дней. Птенцы покидают гнездо примерно в двухмесячном возрасте или чуть старше. Вскоре молодые аисты становятся самостоятельными, переняв у родителей опыт и повадки.

Белый аист — Ciconia ciconia

Птицы Сибири

19 интересных фактов об аистах

Интересные факты об аистах расскажут вам об образе жизни и повадках этих удивительных птиц. Аисты неоднократно встречаются в фольклоре разных народов.

Именно аисты «приносят детей» в дома и являются символом благополучия.

19 интересных фактов об аистах

  1. Молодых аистов очень легко приручить.
  2. Большинство аистов являются безобидными созданиями, однако среди них есть и хищники, в числе которых – аист марабу.
  3. В рационе аистов находятся лягушки, улитки, грызуны, дождевые черви и разные насекомые. Кроме этого пищей для птиц также служат различные ядовитые змеи.
  4. Интересен факт, что наиболее старое из известных гнезд аистов, в котором прожило немало поколений, было заселено ими в течение 381 года!
  5. Когда в Россию приходят холода, белые аисты улетают в Африку и Индию.
  6. С наступлением лета они снова возвращаются в свои гнезда, так как аисты чрезвычайно привязаны «к родному дому».
  7. Первый полет аист совершает в возрасте 2 месяцев.
  8. Диаметр гнезда белого аиста достигает 1,5 м, при весе в 200-250 кг.
  9. Знаете ли вы, что ночью яйца высиживает самка, а днем ее сменят уже самец.
  10. Аисты неоднократно становились виновниками пожаров в домах. А все только потому, что иногда они захватывают в качестве строительных материалов тлеющие ветки из костров. Вследствие этого изначально загорается гнездо, после чего пламя переходит уже на само здание.
  11. Самец спаривается с первой встречной самкой, прилетевшей в его гнездо.
  12. Интересен факт, что аисты выбрасывают из своих гнезд больных или слабых детенышей.
  13. Япония является единственным государством на планете, где охота на аистов преследуется по закону.
  14. Во время полета в теплые края, птицы способны преодолеть десятки тысяч километров.
  15. Размах крыльев аиста достигает 2 м.
  16. Как известно, аисты спят на одной ноге. При этом они меняют ноги не пробуждаясь ото сна.
  17. В Италии аисты подверглись полному истреблению еще в 17 веке.
  18. Наибольшее количество белых аистов обитает на территории России.
  19. Любопытно, что белые аисты стремятся строить гнезда как можно ближе к людям, в то время как черные аисты, наоборот, предпочитают жить вдали от них.

Это были самые интересные факты об аистах. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Интересные факты:

Письма с кордона. Письмо третье.

Письмо первое
Письмо второе
Черные птицы из Красной книги
Впервые я увидел их лет двенадцать — пятнадцать назад, когда еще школьником на каникулах днями пропадал в лесных и луговых дебрях, окружающих Белую Березку. Незнакомая птица ходила по краю болота. Над высокой травой в знойном мареве расплывалась и колебалась ее голова на длинной шее. Вот птица взошла на упавшее дерево и стала оглядываться. Удивительно! Очень похожая на гнездившихся рядом с нашим домом белых аистов, но вся черная. Лишь брюшко белое. А длинный клюв и голенастые ноги — ярко-морковного цвета. «Чин-ни!» — вдруг раздался мягкий осторожный возглас, и вторая точно такая же птица пролетела над болотным маревом. «Чин-ни!» — негромко ответила моя птица, и обе растворились за лесом.
  
Мне никто не мог сказать, как называется таинственная птица. «Да и вообще, — говорили, — такой не бывает, тебе померещилось». Но в школьной библиотеке нашелся определитель, а в нем на цветной вклейке я сразу узнал ее. Черный аист. После же узналось, что птица эта очень редкая, внесена в Красную книгу СССР. И что в отличие от своего белого собрата живет черный аист только в старых глухих лесах, окруженных непроходимыми болотами. На зимовку летает в экваториальную Африку, на третьем году — и на всю жизнь — создаются пары. О повадках птицы вследствие ее малочисленности почти ничего не известно.

Теперь все, что ни узнавал я о черных аистах, записывал и складывал в специальную папку. Но получилось так, что материалы в ней копились не о самих черных аистах, а о черных делах: о деревьях с гнездами, пущенных в рубку; об убитых птицах и даже — о супе из черного аиста, сваренном охотником-трубчанином. Когда я сказал ему, что тот аист зимовал в Африке, он дикарски обрадовался: мол, надо же, ел мясо с самого экватора!
Удивительно ли, что начиная с 1980 года о недавних встречах с черными аистами никто уже рассказать не мог. Не хотелось верить, что они исчезли здесь навсегда.

Поиски начал... зимой. Искал огромные гнезда. На подробной карте лесные кварталы были разбиты на квадраты со сторонами в 200 метров. И пошло однообразное прочесывание этих квадратов. Идешь, смотришь на сто метров вправо, на сто влево. Пропускал лишь болота и мелколесья. И вот после третьей зимы поисков на карте оставалось лишь несколько «белых пятен», одно из них — всего в полукилометре от кордона. Место и не низкое, но все изрезано логами, по ним из Конского болота плывет в Неруссу незамерзающая торфяная жижица. Обе попытки забраться туда прошедшей зимой закончились тем, что я бегом возвращался на кордон мокрый по пояс.

В нынешнем мае, едва дождавшись теплой погоды и спада воды, я перебрел водные преграды и оказался в царстве старых дубов, диких уток и комаров. И тут же, тридцати шагах — о, удача! — увидел кормящегося черного аиста. А вскоре нашел и гнездо. А потом была неделя, наверное, пока самая памятная в жизни. Быть рядом с черными аистами не прискучило бы и месяц, но, боясь потревожить их, ограничил себя неделей. Из скрадка, подвешенного к ольхе на двадцатидвухметровой высоте, я наблюдал за птичьей семьей. До гнезда — восемь шагов, можно было фотографировать без длиннофокусного объектива. В окошечко скрадка видны были даже крошечные перышки, и оказалось, что цвет не чисто черный, а с зеленоватым отливом. Осторожнейшие птицы не подозревали о столь близком присутствии человека и вели себя, как обычно: кормили троих детей, чистились  и даже ссорились. Нет у черного аиста степенности и вельможности, присущих белому, движения его тихи и несмелы.

Различны и повадки. Все знают, что у белого аиста голоса нет, он лишь трещит, клювом. Черные же переговариваются негромким звуком «чин-ни», а, тревожась, могут визгливо скрипеть. Когда птенцы выпрашивают пищу, они верещат, иногда крякают, но не так надсадно, как утки, а тихо и мягко — в пятнадцати шагах уже и не услышишь. Кстати, оперение у птенцов до месячного возраста совершенно белое.

Мне приходилось наблюдать гнездовую жизнь многих птиц. Видел, как канючата съели своего младшего братца, как затаптывали друг друга, борясь за корм, совята, как сталкивали с гнезда ослабевшего брата белые аистята. У птенцов же черных аистов было какое-то согласие, так и хочется сказать, культура поведения во время еды. Отрыгнет взрослая птица лягушку. Сидит троица птенцов над ней, любуется. Никто не бросается захватить первым, а только кивают головами, словно предлагают друг другу. Наконец самый голодный возьмет осторожно, оглянется — не обидел ли кого — и лишь тогда проглотит. А другие смотрят на него вроде как с умилением: на здоровье, братец!   

Занимательно наблюдать, как покормивший птенцов взрослый аист подойдет к краю гнезда, собираясь лететь за новой добычей, потопчется перед прыжком, но раздумает и остановится. Весь вид его говорит: одну только минуточку передохну и полечу. Потом разморит его, ногу подожмет под себя и начинает в дремоте, совсем как человек, «клевать носом». Встрепенется, встанет на обе ноги, распушит на груди черную манишку, удобно уложит на нее клюв так, что он утонет во встопорщенных перьях, и замрет. Вскоре опять нога начинает непроизвольно подтягиваться вверх, клюв сползает с манишки. Дремлет аист, дремлет, пока проголодавшиеся аистята не начнут теребить за ноги. Тогда спохватится: что это, в самом деле, разоспался среди бела дня! И разворачивает бурную деятельность: расправит у детей на голове перышки, проверит, крепок ли на краю гнезда сук, склюнет заползшую к птенцам букашку, зачем-то сорвет низко спустившуюся зеленую веточку. Обычно это делается перед самым прилетом напарника, невольно подумаешь, что и у аистов есть показуха.

В начале августа, как и положено, повзрослевшие аистята покинули гнездо, и всю пятерку можно было увидеть парящей над лесом.
Быть или не быть черным аистам в Брянских лесах?

Игорь Шпиленок
Опубликовано в газете "Брянский рабочий" 6 октября 1983 г.
Продолжение следует...

Вот он, красавец черный аист.


Фото Игоря Шпиленка с его сайта

Рязанская область станет центром научного эксперимента| Новости компании Зеленый сад

Участвуют в программе по изучению биологии и экологии, а также воспроизводству белого аиста на территории нашего региона ученые - ­орнитологи со всей страны

Все мы родом из детства, многие из того, что мы увидели, услышали или пережили, будучи мальчишками и девчонками, влияет на наше отношение к жизни и принимаемые решения.    Помнится, в Советском Союзе была очень популярна песня «Аист на крыше». И когда София Ротару проникновенно пела:

…«Люди, прошу я, потише, потише,

Войны пусть сгинут во мгле!

Аист на крыше, аист на крыше –

Мир на Земле»…

Сердце сжималось, и очень хотелось, чтобы аист обязательно был, и чтобы добро всегда побеждало. А еще для огромного количества детей природа с ее обитателями стала понятнее и ближе благодаря передаче «В мире животных», которая выходит в эфир с 1968 года. Ее ведущие рассказывали о повадках животных таким интересным, доступным и образным языком, что оторваться от экрана было невозможно, как и невозможно после этого причинить зло какому-то живому существу. 41 год лицом и голосом программы был Николай Дроздов.   

Ученый-зоолог, доктор наук, профессор МГУ неоднократно (не исключено, что чаще большинства рязанцев) приезжал в наш регион, чтобы поведать своим зрителям об обитателях Окского биосферного заповедника. И поэтому Николай Николаевич, конечно, стал одним из первых, с кем мы поделились информацией о запущенной программе по изучению биологии и экологии, а также воспроизводству белого аиста на территории Рязанской области.

- В нашей стране уже многие годы и даже десятилетия ведутся работы по сохранению, восстановлению и даже расширению ареалов ряда видов птиц, занесенных в Красную книгу. Среди них, конечно, и такие виды, как дальневосточный аист, белый журавль стерх, черный аист, - отметил Николай Дроздов. - И очень приятно, что именно в Рязанской области, где уже много лет вели природоохранные работы по сохранению редких видов птиц при участии таких маститых ученых, как профессор Владимир Евгеньевич Флинт и доктор наук Александр Григорьевич Сорокин, появляется еще один очаг для эксперимента по дальнейшему расширению и сохранению ареала. Это может только радовать. Я желаю проекту всяческих успехов!

Известный путешественник, телеведущий и член медиа-совета Русского географического общества не только заинтересовался проектом, но и выразил желание посетить питомник, когда в нем появятся первые обитатели.

«Хочется подарить людям чудо»

Кажется невероятным, но этот большой научный проект с длинным названием ни за что бы не появился, если бы не один далекий от орнитологии человек с большим мечтательным сердцем - житель села Кораблино, директор по общим вопросам ГК «Зеленый сад» Андрей Оришкевич. Четыре года назад Андрей Валерьевич соорудил на своей даче большое гнездо из обрезной лиственницы, с настоящим пухом и имитацией помета из известняка. И стал ждать аиста. Родные хоть и сочувствовала идее главы семьи, но не слишком-то верили, что гнездо когда-нибудь увидит жильцов. А он верил. И однажды, спустя год, аист прилетел. Большой, ослепительно белый, с черными крыльями, он расположился в гнезде и принялся обустраивать жилище на свой лад - за неделю перебрал в нем все веточки, но, увы, самка так и не появилась. Не выдержав одиночества, аист улетел и уже больше не возвращался на это место. И основная причина этой неудачи была в том, что Рязанская область - край ареала обитания аистов, и особей в принципе в наших местах очень и очень мало. Так родилась идея - попробовать искусственным путем увеличить популяцию этих птиц в регионе.

- Сейчас, когда прогрессивные страны озабочены наращиванием военного потенциала, и агрессия в обществе всячески подогревается, хочется подарить людям чудо, надежду, объединить их созидательной идеей, - рассказывает Андрей Валерьевич. - А что может быть лучше, чем сохранение природы, увеличение числа прекрасных птиц, символизирующих собой мир и семейное благополучие? Ведь об этом мечтает каждый человек.

Но все эти соображения так и могли остаться бесплотной мечтой, если бы не встреча с рязанским орнитологом, доцентом Рязанского агротехнологического университета имени П.А. Костычева и Современного технического университета, кандидатом биологических наук Антоном Барановским. Оценив с научной точки зрения робкую идею строителя, Антон Валерьевич не только рассмотрел в ней здравое зерно, но и смог представить ее в виде развернутой и последовательно выстроенной научной программы, соответствующей существующим в регионе реалиям.

- Я не раз встречал людей, которые были не прочь позабавиться со зверюшками, например, завести дома сову или питона, не имея опыта и необходимых условий для содержания, - поделился со мной орнитолог. - Впоследствии животные становились жертвами этих игр - умирали от неправильного питания или оказывались на улице. Признаться, я не сразу поверил в то, что человек, никогда не имевший дело с животными и птицами, готов пойти до конца в таком серьезном проекте. Но когда мы встретились и он рассказал о том, что готов сделать для реализации идеи, я понял, что надо приниматься за работу.

Где взять аиста?

Осмотр подготовленной территории удовлетворил взыскательные требования специалиста. И наличие обширных водно-болотных угодий с подходящей кормовой базой, и плановая подготовка к выполнению проекта, и даже то, что северная граница обитания европейского аиста в некоторых районах и областях находится еще глубже, например в Ленинградской области, дают Рязанской области, по мнению ученых, все шансы на успех.

- У этого проекта, на мой взгляд, есть хорошие перспективы в будущем, - считает Антон Барановский. - Несмотря на то, что у нас край ареала обитания аистов, здешние пары успешно размножаются и уводят птенцов на юг. В нашу пользу играет и изменение климата: зимы становятся теплее, и по погоде мы приближаемся к центру ареала. Безусловно, я вижу и научный смысл: мы собираемся разработать и освоить новую методику, которая позволит исправить ошибки наших предшественников, и распространить ее на другие виды. Также я надеюсь, что благодаря экологическому просвещению и популяризации науки увеличится интерес к аистам, и люди станут реже стрелять в них ради развлечения.

Однако прежде чем обустраивать питомник, требовалось принципиально решить, где брать птиц. От этого зависела вся дальнейшая концепция.

- Основная проблема в том, что аист - не скворец, не синица, численность этих птиц гораздо меньше, - говорить Антон Валерьевич. - Аистиных пар на всю Рязанскую область с десяток наберется, а в окрестностях пяти километров от города известна вообще одна гнездящаяся пара. Поэтому вероятность того, что пара аистов прилетит в гнездо, установленное на крыше дома, исчезающе мала. Этого можно ждать очень долго, но так и не дождаться.

Из опыта орнитолог знал, что у большинства птиц в памяти запечатлевается то место, где они родились или где оказались в определенном возрасте, в основном до первого отлета на зимовку. Так возник первоначальный план: взять из гнезд десяток двухнедельных птенцов и подселить к ним взрослую особь, а лучше пару, чтобы они жили бок-о-бок, и когда придет пора собираться на юг, молодняк полетит с ними.

На первый взгляд (непрофессионала), все в этом плане было складно и просто. Но у специалистов сразу же стали возникать тревожные мысли: «Примет ли взрослый малышей?», «Последует ли молодняк примеру старших?», «Не погибнут ли они в дороге?», «Вернутся ли птицы в Рязанскую область?» Кроме того, инициативная группа столкнулась с серьезной проблемой - как поймать взрослого летного аиста, не говоря уже о паре? Да, можно взять птицу из приюта, но это почти на сто процентов будет ослабленная пережитой травмой особь, которая не выдержит долгий перелет на зимовку.

Несмотря на то, что на отведенной территории уже успели обустроить крытые утепленные вольеры для молодняка, от идеи пришлось отказаться.

Что самое удивительное, за то время, пока идеи находились на стадии обсуждения, у будущего проекта появились и главный спонсор - ГК «Зеленый сад», и генеральный информационный партнер - рязанский филиал «Комсомолки», и даже телекоммуникационое сопровождение в лице компании «МТС». Руководство мобильного оператора выступило с предложением снабдить молодой выводок аистов датчиками, чтобы рязанцы, да и все желающие могли наблюдать за их путешествием в теплые края. И самое главное - научная группа пополнилась опытными специалистами, а проект на самом высоком уровне поддержало Русское географическое общество и рязанское министерство природопользования. Но обо всем по порядку.

«Это большой научный эксперимент!»

Во время поисков птенцов для реализации первоначального замысла было много интересных встреч и переговоров с заповедниками. Так в команде появились авторитетные консультанты - Виталий Тягунин, руководитель программы изучения и сохранеия дальневосточного аиста 2000-2012, много лет возглавлявший хабаровский заповедник «Болоньский», и главный врач ветеринарного госпиталя «Зеленый попугай» в Амурске, ратолог, кандидат ветеринарных наук Маргарита Кочерга. Эти люди не только много лет работали с аистами - они занимались восстановлением численности этих птиц в Японии!

- После гибели последней вольной птицы в Японии начался масштабный проект по восстановлению популяции дальневосточного белого аиста в естественно среде обитания, - рассказала нам Маргарита Николаевна. - Для этого был создан центр восстановления численности аиста в городе Тойока, префектуры Хего «Аистиный дом». В нем были собраны несколько птиц, ранее содержавшиеся или выведенные в зоопарках Японии. Но для создания размножающихся пар и получения полноценного потомства потребовалось ввезти в Аистиный дом новых особей, других генетических линий. Несколько птиц были ввезены из Кореи и несколько пар из России. В результате нам удалось создать несколько размножающихся пар, от которых получено здоровое потомство. В 2008 г началась работа по возвращению аистов введенных в неволи в естественную среду обитания.

- Вы не боялись, что история повторится, и птицы снова погибнут?

- Задолго до этого с местным населением провели большую работу по экологической обработке рисовых полей без использования химикатов для борьбы с вредителями и без применения химических удобрений, что и послужило ранее причиной вымирания аистов на данных территориях. Проведена мелиорация водоемов, созданы условия для самостоятельного питания птиц в природе - заводи, мелководья с медленным течением и достаточным количеством рыб и земноводных. Установлены искусственные опоры для гнезд. Организована работа профессиональных орнитологов и волонтеров за изучением адаптации птиц в новую для них среду обитания, поведенческие, кормовые особенности и дальность полетов.

- Несмотря на все созданные условия и проведенные работы, ваши аисты не захотели улетать на зиму в другие края. Как вы думаете, почему так произошло?

- Ранее вымершая в Японии популяция дальневосточного аиста была оседлая, некоторые особи откочевывали в более южные районы, но не покидали острова. Существовала гипотеза, что японская популяция дальневосточного аиста ранее была мигрирующая на материк, в дальневосточные регионы России через Корею. Этому даже есть косвенные подтверждения - окольцованный желтым кольцом с номером птенец из Хинганского заповедника, был отмечен и сфотографирован на миграционном пути в Южной Корее. Реинтродуцированные птицы как и их не столь отдаленные предки ведут оседлый образ жизни. Во-первых, в Японии в префектуре Хего достаточно мягкие зимы и у птиц нет необходимости к миграции, в районе созданы все условия для питания, размножения гнездящихся пар и выведенного потомства. Во-вторых, близость мест гнездования к Аистиному дому позволяет птицам получить дополнительное питание в открытых вольерах центра реинтродукции.

Узнав о рязанском проекте, ученые заразились энтузиазмом авторов идеи. Да и, по словам амурских специалистов, европейский аист в отличие от дальневосточного, более пластичный вид, легко вживающийся в обжитые урбанизированные районы, не говоря о таких чудесных водно-болотных ландшафтах, какие находятся в районе Кораблине.

- Проект интересен тем, что предполагает увеличение численности белого аиста на границе его ареала обитания. Кроме того предполагается отслеживать миграционные пути, - говорит Виталий Александрович. - Особый интерес вызывает вопрос - куда вернутся аисты, привезенные из разных регионов на территорию Рязанской области и выпущенные в природу после передержки. Такие биотехнические мероприятия, как установление искусственных опор, подкормочные площадки, распашка полей, зарыбление отдельных водоемов, должны обеспечить возврат на территорию реализации проекта выпущенных в природу аистов и привлечение местных аистов.

- Какой интерес в рязанском проекте для амурских ученых?

- Рязанский проект дает нам с Маргаритой Кочергой возможность проверить - работают ли полученные нами результаты на дальневосточном аисте на белом аисте. Если все пойдет успешно, то можно говорить, что в результате исследовании 2000-2012 года была разработана универсальная методика сохранения и восстановления вида в природе. По моему мнению, это большой научный эксперимент.

- Вопрос к вам обоим. Каких ошибок можно избежать при реализации проекта в нашем регионе?

- От ошибок никто не застрахован. Главное не допустить инбридинга при создании пар и добиться выпуска и адаптации молодняка, и не получить оседлую группировку, т.е., да простят меня за резкость, «курятник» из аистов, - улыбается Маргарита Николаевна.

Виталий Александрович менее категоричен:

- На этот вопрос ответить невозможно, потому что вторгаемся на не исследованную территорию. Опыт, конечно, есть, в т.ч. мировой, но нам придется пройти свой путь и собрать свои камни (или набить шишки). Слишком не простая задача, которую поставили перед собой - увеличить численность на границе обитания вида.

Нелетающая самка и самец, который обязательно вернется

После небольшого научного консилиума, который устроили трое наших орнитологов, у проекта появилась новая и теперь уже официально утвержденная программа действий. И первым шагом в ней должно стать появление на отведенной под эксперимент территории одной-двух нелетающих самок аиста. Ученые решили, что этот вариант будет более эффективным сразу по нескольким причинам. Во-первых, найти нелетающую самку гораздо легче, питомники таких птиц регулярно подбирают и выхаживают. Во-вторых, самец, который захочет составить ей пару, будет всегда возвращаться с зимовки туда, где она ждет его в гнезде.

- Для каждой самки мы обустроим гнездо на высоте полутора метров от земли с лестницей, под ними ставим кормушки, чтобы птицы могли там кормиться. Но большую часть времени они будут проводить в гнезде. Если в окрестностях есть самец или миом будет пролетать дикий аист, он найдет свою избранницу, и они образуют пару. Когда их дети подрастают, самец берет их с собой на юг и, соответственно, прилетает с ними обратно. В тех регионах, где аисты более распространены, были случаи, что самка не могла из-за травмы лететь на зимовку, тогда самец улетал с потомством, а потом возвращался к ней.

На сегодняшний день на выделенном участке подготовлены и гнезда, и два вольера, и помещение для зимовки. По совету орнитологов Андрей Валерьевич устанавливает вдоль болот еще три высотных гнезда для пролетающих птиц. Расчет ученых такой: увидев своих собратьев, птицы могут оценить землю как пригодную для жизни, и обосноваться в одном из гнезд.

В скором времени рабочая группа отправится по российским заповедникам, чтобы найти отвечающую условиям программы самку. Надеемся, что нашу инициативу поддержат и других регионах. И если среди вас, дорогие читатели, есть люди, связанные с этими заповедниками и питомниками, мы будем рады вашим советам и помощи!

Ну и конечно, я не могла не спросить у наших специалистов, что создание популяции в регионе даст в области науки и природопользования?

- Научно-практические проекты такого уровня, это всегда богатый опыт не только при достижении поставленной задачи - расширение ареала обитания европейского аиста на Рязанскую область, - говорит Маргарита Кочерга - но и на каждом этапе этой работы: и подбор состава команды, и составление планов и задач, и работа с населением, и волонтерское движение, и изучение генетической структуры популяции аистов в разных регионах, и опыт по созданию пар, и по возможности мягкая реинтродукция молодняка в естественную среду обитания.

Оптимистически настроен и Виталий Тягунин:

- Я уверен, что работа будет выполнена и мы получим положительный результат. Это позволит говорить о научно-практической методике увеличении вида на границе ареала обитания, включая комплекс биотехнических мероприятий, получим новее знания о миграционных путях, привлечь или вовлечь население в сохранение природы. Вполне возможно, что после реализации проекта по белому аисту появится желание поработать по лебедю-шипуну.

- И вообще создать на территории Рязанской области парк водоплавающих птиц?

- А почему нет? Наблюдение за птицами и их кормление - очень интересный процесс и может стать привлекательным туристическим объектом... Но пока надо решить маленькую задачу по восстановлении численности аиста.

Итак, у нас все готово для первых новоселов. Осталось дождаться, когда ученые привезут в Кораблино ту самую самку, которая должна дать начало будущей рязанской популяции аистов.

Это интересно

Во многих народах аиста считают сакральной птицей, он является символом новой жизни и удачи, почтения к родителям, любви к детям, долголетия, плодородия. Вот некоторые из поверий.

Существует легенда, по которой аист поддерживал страдающего Христа.

Другая легенда гласит, что архангел Михаил из любопытства развязал мешок, в который Бог поместил комаров и мух. Насекомые разлетелись, и аист с тех пор ловит их, являя собой таким образом символ очищения и обновления мира.

В Древнем Риме аист был птицей Юноны, покровительницы материнства.

В Древней Греции его посвящали Гермесу, и он считался покровителем путешественников.

В Египте в виде аиста изображали ба ­ воплощение жизненной силы человека.

У славян убийство аиста или разорение его гнезда было тяжким грехом, за который боги лишали счастья и удачи.

ТАТЬЯНА БАДАЛОВА

Проект реализуется при финансовой поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество»

Опубликовано в «КП-Рязань» 5 февраля 2020 года




Газета Козельск - Статьи - Птица счастья! 📜

Разговор о козельских аистах с орнитологом Юрием Галчёнковым

Народная примета: коли аист поселился рядом с человеком, жди счастья в дом. Если примета не врет, то в Козельском районе все должны быть счастливы, ведь у нас нынче аистов было как никогда много – гнезд не счесть. Впрочем, есть человек, который посчитал всех козельских аистов. Это орнитолог Юрий Дмитриевич Галчёнков, который наблюдает за птицами счастья еще с восьмидесятых. Так сколько их в районе, когда они стали заселять наши края, почему козельская земля аисту по душе, куда они улетают от нас, а также, что делать с теми, кто улететь не смог? Об этом и многом другом – о чем, например, наши корреспонденты даже помыслить не могли! – аистовед рассказал в интервью нашему изданию.

“Я думаю, пар двадцать пять в Козельском районе в этом году гнездились”

– Юрий, расскажите, пожалуйста, Вы ведь не только аистами занимаетесь?

– Я орнитолог, интересуюсь многими птицами, но аист мой любимый объект, если можно так сказать. Как в 1988 году увидел в первый раз, так понял, что невозможно не любить такую красоту: размеры большие, поведение интересное, манера селиться рядом с людьми – тут все сразу в одной птице собралось. Нет второй такой похожей. А еще предание: приносит детей, счастье в дом, и вот ждут люди аистов к себе, провожают их, знают, сколько у них птенцов. Разве еще есть такая птица, что приковывает к себе столько внимания, как белый аист?

В нашем районе давно их наблюдаете?

– В Козельском районе мои одни из первых гнезд аистов. Я помню свой приезд в Каменку и в Стенино в 1988 году, со мной случился тогда эмоциональный подъем! То свое состояние не могу забыть даже спустя много лет! Я садился в Калуге на рейсовый автобус, приезжал сюда, до обеда сидел около гнезда, наблюдая в бинокль за птицами. У меня очень яркие впечатления были и от аистов, и от Козельского района!

– Где в нашем регионе аистов больше всего?

 – Козельский район – один из самых плотно заселенных. Это связано с историческим фактором и природными особенностями: долина Жиздры имеет широкую пойму, которая совпадает с направлением весеннего перелета птиц. Кроме того, эта пойма использовалась как сельхозугодье, а это – излюбленные кормовые места аистов. Не только Жиздра, в Козельском районе они уже лет 15, а то и больше, живут вне ее долины. Есть гнезда в Лавровске, в Гришинске… Последнее, правда, не заселяется уже года два.

В Козельском районе аистов много. Я насчитал 22 гнездящиеся пары в этом году. А с учетом не выявленных, я думаю, пар двадцать пять в Козельском районе в этом году гнездились.

Конкуренция большая, за гнёзда нередки столкновения и даже драки птиц. А ещё у гнезд, располагающихся на деревьях, есть проблема: они зарастают. С этим столкнулся на улице Веденеева в Козельске, в Стенино, в Березичах – здесь на липах появляется поросль, которая мешает подлёту птиц. Поросль надо убирать, иначе аисты бросят гнездо, я и сам в этом участвую. В 2019 году подрезали в Стенино поросль вокруг гнезда, там аисты теперь селятся, хотя до этого был перерыв в два года. Стенинское гнездо вообще очень интересное: те, кто раньше, еще в 70 – е годы, на автобусе из Козельска в Калугу ездили, постоянно видели его на тополе совсем рядом с дорогой.

Стенино, 1978 год автор фото В.Ф. Печерников

Это гнездо несколько раз падало, меняло свою локацию, сейчас оно на липе в другой части деревни. А тогда стенинский житель, Владимир Тихолиз, зная, как аистов привлекают на искусственные гнёзда на Украине, этот опыт перенес сюда. Поставил корзину, колесо, положил ветки, и аисты там заселились. В Каменке очень много лет они селятся, тоже с 70-х годов, на водонапорной башне. Правда, его снимали во время ремонта башни, но сейчас аисты живут вновь. Самое старое место гнездования в Козельском районе из известных – с первой половины 70-х – в деревне Булатово, на липе. Сейчас там аисты живут на водонапорной башне. В те же самые годы видели и фотографировали птиц в Березичах и Дешовках – возможно, и там было гнездо.

Эта ведь птица в Красной книге, а в Козельском районе у них большая плотность, а вот в Тарусском районе у нас не зафиксировано ни одной пары, в Ферзиковском районе – две пары всего. Сравните: ноль и двадцать две пары. Разница заметная.

– В это лето тут у нас практически бум аистов.

– Это в основном неполовозрелые птицы, молодняк, который мотается по кормным местам. На полях они концентрируются и по 20, и по 40 и даже до 100 аистов. Особенно любят сенокос и пахоту – тогда  прямо со всей округи прилетают. Я не знаю, много ли 22 пары на весь район. Если сравнивать, сколько их было 20 лет назад – да, больше. Но есть и проблемы: башни разрушаются и корродируют, деревья зарастают, со столбов скидывают гнезда электрики. Поэтому не все у аистов так гладко и безоблачно.

Аистиный «квартирный» вопрос

– Как они вообще выбирают места заселения?

– Вот допустим, птенцы вывелись в Булатово. Известно, что птицы в основном селятся в радиусе до 50 километров от своего гнезда, где они родились. Поэтому они там в основном и осядут, в Козельском районе, в Перемышльском. Тоже самое и перемышльские – часть у них осядет, часть –  у вас.

Если гнездо будет занято, тогда аисты могут свить новое поблизости.

В Калужской области все известные нам гнезда, находятся или в населенных пунктах, или неподалеку от них, например, на фермах. В среднем три из четырех гнезд аистов размещены на водонапорных башнях. Правда, в последнее время этот процент стал меняться. Башни разрушаются, и аисты больше селятся на столбах.

На 3 – 4 год жизни они становятся половозрелыми. Как правило, гнезда занимают самцы, к ним присоединятся самки. Бывает и наоборот – прилетает первой «девочка». Нечастый случай – прилетает сразу пара, это в том случае, если прилет задержан непогодой где-нибудь по пути, в Турции, Украине.

Если они не погибли на зимовке или перелете, то большая вероятность, что птицы вернутся на прежнее место в свое гнездо. Если аист-хозяин жив, то он вернется, заселится и будет ждать второго партнера. У взрослых ежегодная смертность около 20 % – один из пяти, а смертность птенцов в первый год жизни – три из четырех. Поэтому нет таких пар, которые по двадцать лет живут вместе, птицы в них все-таки меняются. Там, где аистов много, а гнезд мало, бывают драки.

– У них бывают стычки из-за жилья?

– Да, бывают драки, даже кровопролитные. У них ведь кто первый заселился – тот и хозяин. А тут появляется старый «домовладелец», и начинают друг друга мутузить. А клюв длинный, острый, наносит глубокие раны. Я под Перемышлем видел пару аистов после тяжелой драки, особенно одна птица пострадала, самец, очевидно. Он стоял – сплошная рана, жалко смотреть было, оперение все в крови, но отстоял свое гнездо.  Драки редки, обычно все ограничивается позами угроз, предупреждающим клекотанием и щелканьем клювом.

Это самцы такие драчливые?

– Да, мальчики. Но и девочки тоже дерутся. Бывает, пара на пару. Чтобы этого не было, надо делать для них больше гнезд: столб вкопать, но установить не просто голый помост или колесо – это аистов не очень привлекает, а сделать на нем подобие гнезда, чем больше похоже на него, тем больше вероятность, что его заселят.

Положить веточек, травы, сверху для крепости и похожести на жилое гнездо – соломистого навоза. Помост для гнезда сделать диаметром около 1,7 метра – чтобы максимально походило на жилые гнезда аистов.

В Козельске есть такие энтузиасты. Вот пример: на улице Колхозной на столбе, который специально вкопали, искусственное гнездовье местный житель соорудил, наверное, лет 15 назад. Аисты там живут и радуют людей.

Колхозная, 7 июля 2021

Как пара выводит птенцов, кто руководит процессом?

– Вдвоем, и на яйцах сидят по очереди. Больше самка, конечно, высиживает – у нее наседное пятно больше выражено, и температура там повышенная. А самец просто сидит, не давая остыть яйцам. Выкармливают тоже вдвоем, отрыгивая принесенную пищу. Очень интересно услышать, как они клекочут, стрекочут клювом, встречая друг друга, или предупреждая чужака, что гнездо занято. За этим можно наблюдать много времени.

Живут аисты до тридцати лет, причем в неволе больше, чем в природе. Мне раз местный житель рассказал, что у него сосед был ворчливый, все аистов ругал, а аист нес на гнездо пищу, и, видимо, был так перегружен, что из клюва рыбину выронил, и она как специально, упала на этого соседа. Байка, конечно, может, но такую историю я слышал.

Считают, что аисты примечают добрых людей с теплым сердцем и вьют возле их домов гнёзда.

Чем помочь аистенку в Подборках?

– Юрий, у нас в Подборках на машинном дворе, в этом году был необычный аистенок. Что с ним?

– Да, действительно, у него наблюдалась аномалия в развития клюва, очевидно, связанная с эмбриональной или младенческой травмой. Верхняя часть надклювья у него была вздернута кверху, такой трудно будет добывать пищу. А ведь клюву аиста для охоты нужен точечный удар, уверенный хват. В гнезде-то ладно: родители принесли корм, отрыгнули, он может схватить, а вот как ему будет в самостоятельной жизни… Поэтому, если он не улетит, а останется, то попробуем перевезти его в калужский центр реабилитации диких животных «Феникс».

– Родители его здесь оставят?

– Неизвестно. Вообще родители (чаще один) с подобными птенцами сидят долго, даже в сентябре, хотя аисты редко задерживаются позже августа. Он развивался, рос, внешне он по упитанности не отличался от своих братьев и сестер с нормальными клювами, по-любому, слетит с гнезда. Если он все-таки сможет добывать себе пищу таким клювом, наберет запас жира для отлета, то улетит. Если будет слаб, то останется, и тут уже кто его подберет: либо люди – и спасут, либо бродячие собаки и лисицы – тогда ему конец.

Если вдруг он к нам попадет в руки, Вероника Матюшина, зоозащитник, директор «Феникса», поможет аисту. Но это в случае необходимости – может, он уже сам прекрасно приспособился хватать таким клювом.

– А если его отправить к нам, в козельский Дом природы?

– Можно и так, если уход хороший и кормление правильное. Но брать надо аккуратно, потому что аисты, цапли, выпи, бьют своим клювом в таких случаях в глаз. Молодые птицы не очень, а взрослые, особенно выпь и цапля – так сразу в глаз. Поэтому одной рукой нужно держать его за туловище, не давая расправить крылья, а другой – взять за клюв и отвернуть голову от себя. Но повторяю: малыш производил впечатление нормальной, упитанной птицы. Предполагаю, что мог и улететь.

Дом Аиста

– Часто попадаются такие птенцы, которым нужна помощь?

– Мне – нет, а вот нашим зоозащитникам из центра реабилитации – да. Ежегодно у них от двух до семи аистов бывает. В Новгородской области есть зоозащитник, который выхаживает аистов, Марина Сиденко, она организовала «Дом Белого Аиста». Она до 50 птиц ежегодно собирает со всей округи. Часть из них ей удается вернуть в природу.

Что делать, если аист глубокой осенью не улетел?

– Поймать и доставить в калужский центр «Феникс», или к вам, в Дом природы. Можно и в сарае у себя до весны продержать, но тут надо понять, что с ним, может лечить надо. Ну и кормежку обеспечить: мелкую рыбешку, куриные шейки – на одном хлебе он ноги протянет.

– А как аисты относятся к подраненным сородичам?

– В литературе и публикациях в интернете иногда сталкиваюсь с описанием «аистиных судов», где очевидцы сообщают, что перед отлетом аисты собираются на полях и убивают слабых птиц, якобы избавляя популяцию от слабых особей.

Я думаю, что это неправильно интерпретировано. Может это просто конфликт наблюдали: кто-то к самке чужой подошел слишком близко, или птенцы проявили чрезмерную наглость по отношению к взрослой птице, или, скорее всего, произошла гибель птиц в больших скоплениях от каких-либо болезней, травм, огнестрельных ранений – нахожу же я регулярно на крупных ночёвках вороновых птиц и скворцов в сквере Мира в Калуге погибших птиц … Нет такого в природе, что птица вывелась, стала полноценной, а стая взяла и ее убила. Плотности они еще не достигли такой, какая приводит к постоянным конфликтам. Даже в Белоруссии или Польше. В Польше, кстати, свыше 50 тысяч пар аистов живет, а в России около 10. И ничего, не мешают никому, в том числе и друг другу в общем.

Про перелеты и браконьеров

– Кстати, а когда они улетают?

– Первая декада августа – молодые, вторая половина месяца – взрослые. Это в среднем. Летят далеко, зимуют в центре Африки: Судан, Чад, Эфиопия. Часть птиц летит дальше, до Южной Африканской Республики.

Наших аистов можно увидеть, летящими над египетскими курортами. Сейчас наши молодые, и не гнездящиеся уже достигли Иордании, они пролетели Украину, Румынию, Болгарию, Турцию, Ливан, Израиль.

Над Стамбулом зафиксировали недавно стаю в 51 тысячу аистов. Старые птицы тоже большей частью улетели, но кое-где еще они остались: где уборка зерновых, пахота идет, не отказывают себе в удовольствии пожировать, покормиться усиленно перед перелетом.

– Почему такое разделение?

 – Молодые неопытные, летят в целом медленнее и раньше, когда у нас насекомых становится меньше, и труднее добывать корм. А старшее поколение летит быстрее, опять-таки, пищу себе добывать умеют лучше, даже когда ее количество у нас уменьшается.

– Прилетев на юг, птенцы живут со своими родителями?

– С птенцами аисты расстаются раз и навсегда, как только младшие улетают из гнезда. На зимовках, конечно, могут пересекаться, но привязанностей к выросшим детям не выявлено.

Кстати, чтобы узнать такие подробности, аистов метят. У наших соседей, в Можайском районе Московской области, на 10 аистят лет 8 назад надели передатчики. Они такие результаты выдали по изучению перелета, зимовки, продолжительности жизни, какие не дали кольца, надетые на птиц, вместе взятые за всё время. Например, выяснилось такое. Раньше считалось, что молодые птицы в первые годы жизни с района зимовки не прилетают. А оказалось, что три из десяти аистят, перезимовавших на юге, полетели на родину. Один вообще был у нас под Калугой, другой – в Белоруссию и Украину на запад отклонился, а третий – в Турции остановился. В той или иной мере все полетели в сторону родины. Летят быстро, используя попутный ветер и термики, до 500 километров на осеннем перелете могут преодолеть за сутки. Но чаще 150 – 200. Калужскую область аисты во время миграции с севера на юг могут пролететь всю за день.

– Во время таких перелетов, где поджидает опасность аистов? И что является причиной их смертности?

– Основная причина – браконьерский отстрел. Что уж говорить, культура нашего охотника не высока. Сколько было случаев, когда браконьер, взявший в руки ружье, и стреляющий по всем, попадал в аистов. Но в основном их стреляют на перелете: Ливан, Сирия, Африка. В Ливане есть такое развлечение: стоят на холмах и стреляют по тысячам пролетающих птиц. Даже не собирают, это не промысел, так, забава.

Вторая причина смертности – контакт с электрическими коммуникациями: поражение током на ЛЭП, трансформаторах, гибель от столкновения с проводами, особенно в тумане. Если бы не эти причины, у нас аистов было бы, как воробьев.

Первые орнитологи и первые аисты

– Когда у нас впервые заинтересовались этими птицами, стали за ними наблюдать?

– Возможно, полтораста лет назад у нас аистов и вообще не было. У них ареал сдвигается с центральной и западной Европы на восток. И вот Россию он начал заселять в XIX веке, а активным этот процесс стал во второй половине XX века. Раньше в Калужской области, когда я начал заниматься, аистов было не больше 100 пар. А сейчас численность увеличилась в 4 раза. Аист продвинулся далеко, к Волге местами подошел, почти достиг крайних возможных для своего существования, точек. Что значит крайних: это значит, чтобы хватило погоды, пищи высидеть яйца и вывести птенцов. То есть три с лишним месяца относительно теплой погоды нужны аистам, а также достаток пищи – кормиться самим и кормить птенцов, поэтому совсем на Север продвинуться аисты не смогут.

Первых аистов в Козельском районе стали замечать в XIX веке.

Был такой орнитолог в Козельске – Евгений Александрович Кавелин, представитель известного дворянского рода, у них в деревне Юдинки была усадьба. Он с детства интересовался птицами, стал орнитологом, положил начало постоянных орнитологических наблюдений в Калужской области, стал пионером в фенологии – науке, которая ведет наблюдения за сезонным развитием природы, а именно за прилетом птиц. По его сохранившимся наблюдениям, есть данные, что аисты встречались под Козельском. Например, в апреле 1879, марте 1888 года и так далее раз в несколько лет.

Последующие орнитологи, например, В.А. Филатов, который проводил свои исследования в первом десятилетии XX века, в частности пишет, что ему сообщали, что в деревне Дудино были отмечены аисты. Также «объездчик Александров из казенной лесной дачи в Каменкt, видел аистов на реке Жиздре» – это 1911 год.

Белый и черный аисты

– Юрий, скажите, аист – полезная для человека птица?

– Еще в 70 – е годы прошлого века, мы отошли от практики, когда птиц разделяли по их полезности или вредности для человека. Они, как и другие животные, как минимум на порядок старше человека. Поэтому говорить, кто тут первый хозяин земли, кто имеет право, а кто нет – не правильно. Аисты занимают свою нишу, питаются насекомыми, рыбой, мышами, лягушками, но и ими могут питаться крупные хищники (например, орланы-белохвосты), все это звенья экологической цепочки. Нам только надо созерцать, не мешать, а лучше – помогать животному миру сохранять свое разнообразие.

У вас в Козельском районе ведь еще есть и черный аист, лесной отшельник.

Фото черного аиста

Вот ведь: два похожих вида, но очень разные. Один, белый – заметный, живет в населенных пунктах, другой, черный – людей сторонится. В районе Полошково видел черного аиста, летящего от Жиздры в сторону реки Серены. Это одна из самых редких птиц региона, он даже включен не только в российскую, но и в Международную Красную книгу.

– Он, получается, как фотонегатив белого аиста, такая вот противоположность?

– Да, можно и так сказать. У черного – белый живот, остальное все темное, а у белого – черные маховые перья. Клювы и лапы красные у обоих. Повадками немного отличаются: нелюдим и отшельник, а другой – на тебе, центр притяжения внимания, гнезда вьет один на деревьях в глухом лесу, а другой возле людей, и кормятся один на лесных речках, а другой на полях и лугах.

– Юрий, спасибо большое за интересную беседу!

Беседовала Анастасия Королева

Фото Юрия Галчёнкова и Василия Батурина

письма | Путешествие по Брянску

Игорь давно обещал показать мне черных аистов. Но в прошлый мой приезд — было это осенью два года назад — обещание выполнить не удалось: птенцы вылетели из гнезда… Я надеялся, что нынешнее мое появление на кордоне — стоял июль — окажется в этом смысле более удачным. Игорь выбрал на этот раз из всех известных ему гнезд самое доступное и назначил в провожатые своего ученика Сергея Гоманюка, десятиклассника из поселка Новенькое. Мы шли к гнезду черных аистов. Трава доставала до плеч. Пересекли скошенный лужок. Сергей потрогал сено: сухое, значит, скоро опять придут люди, будут шуметь. Я знал от Игоря, что черный аист — птица особенная, и понимал, почему обеспокоился Сергей, увидав сенокос вблизи гнезда.

— Кто их обнаружил? — спросил я.

— Мы с Камардиным Сергеем из восьмого класса двадцать четвертого апреля восемьдесят четвертого года, — отчеканил Сергей так, будто отвечал урок и называл историческую дату. — А в прошлом году мы на соседнем клене скрадок поставили, то есть укрытие для наблюдателя, вроде маленькой палаточки. Оказалось высоковато. Аист корм птенцам дает, а сам глазом на скрадок косится, нервничает. Игорь Петрович попросил переставить скрадок ниже. Мы так и сделали, и аист сразу же успокоился.

— Вы раньше что-нибудь знали о черных аистах?

— Да, нам Игорь Петрович рассказывал…

Тут две косули выскочили так близко от нас, что даже всезнающий Гоманюк удивился. Они скакали, тявкая, как щенки. Лес был живой.

— Игорь Петрович у вас что преподавал? — спросил я.

— Литературу и труд, — шепотом ответил Сергей, остановившись и указывая наверх: — Вон они, смотрите.

Я не увидел ничего в сплетении ветвей…

Игорь Шпиленок. Из «Писем с кордона». «…Впервые я увидел их лет двенадцать назад, когда еще школьником днями пропадал в лесных и луговых дебрях. Незнакомая птица ходила по краю болота. Над высокой травой в знойном мареве расплывалась и колебалась ее голова на длинной шее. Мне никто не мог сказать, как называется таинственная птица. Но в школьной библиотеке нашелся определитель, а в нем на цветной вклейке я сразу узнал ее. Черный аист. Оказалось, что птица эта очень редкая, внесена в Красную книгу СССР. И что в отличие от своего белого собрата живет черный аист только в старых глухих лесах, окруженных непроходимыми болотами. О повадках птицы, вследствие ее малочисленности, почти ничего не известно».

Пытаясь пристрастить Игоря к охоте, отец часто брал его в лес. Но мальчику гораздо интереснее было разглядывать зверя и птицу, чем стрелять в них. Еще третьеклассником он выпросил у отца фотоаппарат, чтобы снимать лесных обитателей. Многими часами Игорю приходилось ходить по следу, забираться в самую глухомань, а наградой за эти испытания становились фотографии лисы, косули, лося. Мальчик не боялся леса, он был для него родным, близким и потому увиденная впервые рубка леса просто потрясла Игоря своей жестокостью. Может, тогда и сделал он свой главный выбор?

После школы Игорь решил устроиться на работу в какой-нибудь заповедник. Даже ездил в Березинский и Окский. Но потом понял, что лучше остаться, попытаться сделать что-то доброе для родных мест. Отец настаивал, чтобы сын продолжал образование, и сын последовал его совету.

Из Белой Березки в Брянск летал кукурузник. На нем Игорь, никогда до того на самолетах не летавший, и отправился в Брянск. Ближайшее от аэропорта учебное заведение — педагогический институт. Туда Игорь, не долго думая, и сдал документы.

Биологический факультет мог бы примирить Игоря с судьбой, но в аттестате у него среди пятерок были и тройки, одна — по химии. Окончательно он простился с биологическим, поговорив с двумя четверокурсниками: он «разочаровался в уровне их знаний»! Через год, будучи уже студентом литфака, он занял первое место в викторине, которую проводили на биологическом.

В институтской библиотеке Игорь открывал очередной том хорошо сохранившегося издания сочинений Альфреда Эдмунда Брема, учителя зоологов, во многом ошибавшегося, но безошибочно усердного в любви к описываемому миру…

В летние каникулы Игорь брал резиновую лодку и плыл в поисках глухих мест. Одно из них ему особенно приглянулось. Там протекала невеликая речка Нерусса, название которой объяснялось тем, что раньше река разделяла земли: после русских земель за рекой жили «неруссы», другими словами — ляхи. Теперь же Нерусса земли не разделяла, и все глуше, тише и темнее становились ее берега.

Из «Писем с кордона». «Во время поисков черных аистов мне пришлось побывать почти во всех лесных кварталах в треугольнике Белая Березка — Суземка — Трубчевск. Постепенно круг поисков сузился до пяти квадратных километров — своеобразного островка старого леса, прижатого Конским болотом к Неруссе… Изучению этих пяти кварталов я отдал сначала студенческие каникулы. Но место оказалось столь необычным, что после окончания института я выбрал его для жительства… Кордон здесь построили в шестидесятых годах. Но лесники скоро отказались здесь жить: ни дорог, ни электричества. Много лет дом простоял пустой, рыбаки и охотники растащили все, что можно было оторвать. Огород начал зарастать осиной и березой, в рухнувшем погребе поселилась лиса, а в развалинах трубы на чердаке сыч. И вот появился у сыча сосед, который целыми днями бродил с фотоаппаратом вокруг кордона».

В Суземский районный отдел народного образования явился выпускник пединститута, словесник, с распределением в район и с конкретным пожеланием: направить его в школу поселка Новенькое. Заведующий считал, что худшей дыры, чем Новенькое, нет.

— Все идут к свету, а ты в самую глушь, — изумился заведующий. — Молодец. За это, так и быть, оставим тебя в райцентре, тем более, что ты первый явился, спешил, что ли?

Оставаться в райцентре Игорь наотрез отказался, и вскоре в Новеньком появилась молодая семья: учитель с городской женой Аллой и сыном Тихоном. (Тихон родился, когда Игорь и Алла учились на четвертом курсе.)

От Новенького до кордона — десять километров трудной дороги по болотам. Но Игорю эта дорога была интересна, потому что каждый раз она сулила открытия. «Волки очень любопытны. Я прошел утром по тропе, назад возвращаюсь, смотрю: по моим следам — волчьи. Отец шутил: они ждут, когда ты пожирнеешь. Весной встречал аистов…» Дом на кордоне должен был стать его домом, но по закону это жилище мог занимать только лесник. И тогда, ради сына временно расставшись с работой наладчика счетных машин, в лесники пошел Петр Никитич Шпиле-нок. В Белую Березку, где ждали его жена и младший сын Дима, отец теперь приезжал только по выходным.

Из «Писем с кордона». «…На кордоне поселились два Петра. Петр I — это мой отец, Петр Никитич, лесник. Петр II — деревянное чучело в форме лесника. Наги сторож. За кокарду его боятся все браконьеры, а как-то раз, когда нас не было дома, один подвыпивший чухраевец до хрипа разговаривал с Петром II, стоя на противоположном берегу затона, требовал перевоза.

…Всю ночь орут утки — разве уснешь? Полная луна висит над разливом. Лунная дорожка подходит к самому окну. Начинаю ругаться в форточку, и утки уплывают за вербу.

Четвертый год я знакомлюсь с соседями по кордону и не могу до сих пор со всеми перезнакомиться. Вчера перевернул во дворе колоду, а из-под нее метнулась ласка».

Тут можно было бы сказать: мечта человека исполнилась. А между тем его судьба едва начиналась, и Игорь Шпиленок только приблизился к делу, для которого оказались важны и литература, и Брем, и Тихон с Аллой, и ученики в классе, для которых, идя по утрам с кордона (один раз опоздал, дикая свинья продержала на дереве), замечал множество нового, требовавшего немедленного рассказа.

Иногда встревоженный, иногда удивленный, иногда счастливый он входил в класс, нуждаясь в аудитории, потому что аудитории и участия требовала идея, захватившая его.

Из «Писем с кордона». «Брянский лес не менее ценен для общества, чем Беловежская пуща, Мещера или Усманский бор. Однако эстетическую и экологическую целостность тех мест давно уже охраняют заповедники и национальные парки. В Калининской области три заповедника общей площадью более 200 тысяч гектаров. Брянский же лес стремительно теряет своеобразие… превращается в цех по добыче торфа, древесины, живицы.

Должен же остаться хоть клочок, по которому наши потомки могли бы судить, какое он, настоящий лес, — с таинственными черными аистами, с удивительной сон-травой, с голубыми зимородками по ольховым речушкам, с сумеречными совами и древними, реликтовыми глухарями. Лес без дуплистых деревьев, непролазных дебрей и угрюмых болот — это не лес, а кубометры на корню.

…В качестве срочной меры можно предложить создать пока микрозаповедник — своеобразную зону спасения для редких видов, занесенных в Красную книгу СССР. Создать его надо на тех нескольких кварталах леса, прижатых Конским болотом к Неруссе, о которых шла речь в предыдущих «Письмах». Заповедование столь крошечного клочка окажется для области в хозяйственном отношении практически неощутимым. Но в экологическом плане эффект будет огромным. Мною встречено здесь более ста пятидесяти видов птиц, в том числе такие редкие, как орел-змееяд, сокол-сапсан, черный аист. Из растений, внесенных в Красную книгу СССР, произрастает черемша (медвежий лук). В водоемах распространен плавающий папоротник-сальвиния, тоже краснокнижный. Из редких животных встречаются еноты-полоскуны, выдры, филины, ястребиные совы, осоеды, пустельги, серые журавли, глухари.

Нужно, не откладывая, приняться за спасение того, что пока есть, что еще можно спасать!»

Граница микрозаповедника проходит по Неруссе. На правом берегу могут останавливаться туристы. Но левый берег — уже другой мир, заповедный. Игорь был первым человеком, кто стал отстаивать клочок глухого леса, а после добивался, чтобы установленные заповеди строго соблюдались. О строгости Игоря сейчас знают все в округе, а уж браконьеры — в первую очередь.

Работал в этих местах какое-то время егерь по фамилии Рак. В его ведении находилась и территория микрозаповедника. Народ стал Игорю говорить про егеря: сам браконьерит, а нам запрещает охотиться. Оказалось, что это правда. Задержав егеря с поличным — тот стрелял на озере диких утят, — Игорь поступил по всей строгости закона: штраф, конфискация оружия. Затем последовало увольнение. Нового егеря подбирал с таким расчетом, чтобы у человека полностью отсутствовала страсть к охоте. И нашел такого в охотничьих краях! Двадцатипятилетний егерь заповедника Григорий Барсуков, он на год моложе Игоря, раньше работал слесарем. Теперь у него такие заботы: кабанам картошки заготовить, липы — для косуль…

— Недовольных много, — говорил мне Игорь, — ведь на территории заповедника раньше были покосы… Конечно, у кого-то руки чешутся мне отомстить. Раз получаю телеграмму о скоропостижной смерти отца. Не помню уж, как бежал тогда до Новенького. Отец выходит на порог — жив-здоров. Вот такие шутки.

Алла на кордон перебралась только этой зимой. Ей, человеку сугубо городскому, пока здесь трудно. Не думала она, что придется жить в такой глухомани. «Свет к нам провели — все повеселей», — поделилась она со мной своей радостью.

Из «Писем с кордона»: «…не скучно здесь жить без электричества, телевизора и дорог».

Перед обедом Алла сказала:

— Вы, наверное, там, в Москве, антрекотами питаетесь, а я, по мнению Петра Никитича, готовить не умею — суп слишком жидкий варю, картошки в нем мало! — Она засмеялась.

А за столом сидели Петр Никитич, Игорь Петрович, Тихон Игоревич, Петр Игоревич — малыш без малого двух лет и Дмитрий Петрович — все Шпиленки. Не было только среднего сына Петра Никитича — Николая, студента биологического факультета пединститута.

…Открыв в институтской библиотеке первый том Брема, Николай обнаружил в библиотечном формуляре последней фамилию брата и после рассказывал об этом смешном факте Игорю: после одной фамилии «Шпиленок» библиотекарь должен был поставить вторую, и вполне могло получиться так, что, когда Дима окончит школу, библиотекарь повторит их фамилию и в третий раз. Но насколько огорчительно, что только Николай, наслушавшийся Игоря, писавший Игорю письма из армии, ставший первым его учеником и попросившийся на практику к нему на кордон, вслед за Игорем открыл Брема, наставлявшего любить природу терпеливо, усердно и без тщеславия!..

Петр Никитич, узнал я, из лесников ушел. Надо было помогать сыну — студенту Коле, больше зарабатывать. Да и Дима стал хуже учиться: все бегает на кордон, все у Игоря сидит.

Из «Писем с кордона». «…При появлении так называемого «фактора беспокойства», то есть при высокой насыщенности угодий людьми, птичье население тает на глазах даже без выстрелов. Нам хорошо иметь два выходных в неделю, но птицам от них в два раза больше бед. И как сильно бы человек ни хотел не причинить вреда, он не знает наперед, где наткнется на гнездо чибиса, тетерева или глухаря. Полностью искоренить «фактор беспокойства» даже на сравнительно небольшой территории можно лишь одной мерой — созданием заповедника».

«Письма с кордона» взволновали многих. Областная партийная газета, опубликовавшая их, была удостоена первого места во Всероссийском конкурсе по освещению вопросов охраны природы, а в личном конкурсе первое место занял автор «Писем». Вскоре после их публикации на кордон неожиданно наведался первый секретарь обкома партии Анатолий Фомич Войстроченко. Приехал в четверг, а уже в понедельник вызвал Игоря на секретариат обкома. Игорь выступил на секретариате, подробно рассказал об идее организации заповедника. Состоялось также заседание экологического совета при газете «Брянский рабочий». На нем выступали ученые. Решение облисполкома: создать на территории кордона памятник природы с заповедным режимом. Учителю Шпиленку предложено стать смотрителем микрозаповедника.

Итак, что человек может? Отвечаю: один — ничего. Даже если он очень предан делу, очень обеспокоен. Но если его беспокойство понятно многим, если оно захватывает их — дело сдвинется. Так произошло в истории с черными аистами.

А Игорь твердил мне: микрозаповедник — это всего лишь тысяча четыреста гектаров. Нужен же государственный полномасштабный заповедник в тридцать — сорок тысяч гектаров.

— Это дело будущего?

— Да. Но беспокоиться нужно сейчас! Нужны тщательные исследования, нужны научные обоснования, нужен проект заповедника. Делается же пока до мизерного мало. Многие из тех, от кого зависит решение вопросов, считают их второстепенными. Таких надо все время теребить.

Наверное, многим людям с Игорем тяжело. А некоторым — невыносимо трудно. Для них Игорь — «фактор беспокойства»!..

…Мы стояли у гнезда черного аиста.

— До Игоря Петровича мы ведь как в лес ходили, — тихо говорит Сергей, — пойдем, пошумим, встретим гнездо — разорим, увидим белку — гоняем ее.

— Высоко скрадок, не забраться, — сказал я.

— Нет, нормально, — ответил Сергей. — Высоко для всех, кроме нас с Камардиным.

Я дал Сергею фотоаппарат, и он ловко вскарабкался по высокому, без единого сучка стволу клена. В гнезде сидели четыре подросших, уже черных птенца.

Е. Стецко

Смена. 1986. №19. (октябрь). С. 12-14

Белый аист (Ciconia ciconia): краткий информационный бюллетень

Где живут аисты?

Вряд ли в Европе найдется птица, столь же известная, как белый аист. В отличие от своего скрытного родственника черного аиста, белый аист — приверженец культуры. Он активно ищет близости к людям, размножаясь на крышах или опорах линий электропередач или собирая пищу на свежескошенных лугах за тракторами. Несмотря на свою популярность, белый аист уже не так распространен, как раньше.Большие популяции встречаются в основном в Испании и Польше, а также в Балтийском регионе.

Чтобы жить, аистам необходимы открытые ландшафты, такие как поймы, широко возделываемые луга и пастбища или возделываемые ландшафты с небольшими водоемами, богатыми питательными веществами. Однако из-за несовершенной аграрной политики такие местообитания становятся все более редкими.

Характеристики аиста

Белый аист — одна из крупнейших птиц Европы. В положении стоя его размеры составляют от 95 до 110 сантиметров, а размах крыльев — от 183 до 217 сантиметров.Белого аиста легко узнать по белому оперению, черным перьям на крыльях и плечах, а также по длинному красному клюву (размером 14-19 сантиметров) и красным ногам. В поисках пищи белый аист степенно шагает по лугам и пастбищам с прямой шеей, слегка наклоненной вперед. В полете взмахи крыльев медленные и регулярные. В отличие от цапель, аисты летают с вытянутой шеей и ногами. Как «планеры», они используют термики, чтобы парить высоко в небе на неподвижных крыльях.Из наблюдений за окольцованными аистами мы знаем, что они могут дожить до 39 лет.

Что едят аисты?

Белые аисты определенно неприхотливы в еде. Их любимая пища — мелкие млекопитающие, лягушки и крупные насекомые, такие как кузнечики. Но они также едят рептилий, рыбу и иногда яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц. В первые недели после рождения родители-аисты в основном кормят своих детенышей дождевыми червями и личинками насекомых.

Аисты разработали различные методы охоты для поиска пищи. Они хватают насекомых и червей, шагая головой и клювом вниз. Во время охоты на мышей величественные болотные птицы стоят совершенно неподвижно, а затем молниеносно наносят удар.

© Бруно Диттрих

Размножение и социальное поведение аистов

В зависимости от места размножения среднеевропейские белые аисты возвращаются на место гнездования прошлого года с конца февраля до начала апреля.Самцы обычно прилетают на несколько дней раньше самок, чтобы занять лучшие территории. Чтобы поприветствовать свою половинку, подошедшую к гнезду, аист издает громкий ритмичный стук клювом. Вот почему в немецком фольклоре аист также известен как «Klapperstorch» (аист с шумом). Гнездо строится или ремонтируется самцом и самкой вместе и может достигать огромных размеров; были замечены гнезда диаметром до двух метров и высотой до трех метров!

После спаривания самки обычно откладывают от трех до пяти яиц, и самец и самка по очереди высиживают их. В течение первого месяца жизни птенцов постоянно охраняет взрослая птица. Примерно через два месяца птенцы оперяются, но еще две-три недели родители обеспечивают их пищей. Примерно в два с половиной месяца молодые аисты становятся самостоятельными. Они достигают половой зрелости в возрасте от трех до пяти лет, и только тогда молодые птицы возвращаются на место гнездования. В промежуточный период они живут в местах зимовки.

© Матиас Путце

Опасны ли аисты?

Главной угрозой для белого аиста является потеря среды обитания.Осушение влажных лугов лишает аистов основных источников пищи. В странах Центральной и Восточной Европы интенсификация сельского хозяйства, особенно в результате вступления в ЕС, представляет серьезную угрозу для аистов.

После резкого сокращения численности населения во второй половине 20-го века в некоторых регионах Европы, например, в Германии и Франции, численность восстановилась. Вероятно, основной причиной этого является улучшение кормовой базы в Испании, где в последние годы зимует все больше и больше аистов.Недавно белые аисты даже снова успешно размножились в Великобритании после сотен лет отсутствия.

Помимо утраты мест обитания и последствий климатического кризиса, смертельную опасность для аистов (и других крупных птиц) представляют в первую очередь линии электропередач в результате поражения электрическим током или столкновения. Будучи дальними мигрантами, аисты также подвергаются многим опасностям на своих миграционных путях. В частности, особи из восточноевропейской популяции, летящие в Африку через Босфор и Ближний Восток, массово становятся жертвами браконьеров.

В соответствии с Европейской директивой о птицах белый аист включен в Приложение I, в котором перечислены виды, находящиеся под особой угрозой исчезновения и заслуживающие охраны. В долгосрочной перспективе сохранение белого аиста и мест его обитания может быть достигнуто только за счет изменения сельскохозяйственной политики, например, за счет восстановления влажных лугов.

(PDF) Поведение белого аиста Ciconia ciconia: обзор

Creutz G. 1985. Der Weißstorch Ciconia ciconia.A. Ziemsen Verlag, Виттенберг Лютерштадт.

Дзевяты К. 1992. Экология питания белого аиста (Ciconia ciconia) в Даннебергере

Эльбмарш (Нижняя Саксония). Фогельвельт 113: 133–144.

Фанграт М., Хелб Х.В. 2005. Рисунок горла белого аиста – индивидуальный или

половой диморфный признак?. Орн. Рукавица 57: 148–153.

Гуд А. 2004. Белый аист ловит молодого зайца-русака. Орн. Беоб. 101: 75–76.

Гронер Э., Аял Ю.2001. Взаимодействие между хищничеством птиц и растительным покровом в определении занятости местообитаний чернотелками. Ойкос 93: 22–31.

Гузиак Р., Якубец З. (ред.) 2006. Белый аист Ciconia ciconia (L.) в Польше в 2004 г. Результаты VI Международной переписи белых аистов. PTPP «pro Natura», Вроцлав.

Haas G. 1963. Nestwechsel, Gelege- Ubername, Zusatz und Nach-gelege bei weihchen

Weissstörchen. Фогельварте 22: 100–109.

Холл М.R., Gwinner E., Bloesch M. 1987. Годовые циклы линьки, массы тела, лютеинизирующего гормона, пролактина и гонадных стероидов во время развития половой зрелости у белого аиста (Ciconia ciconia). Дж. Зул. Лонд. 211: 467–486.

Хэнкок Дж.А., Кушлан Дж.А., Каль М.П. 1992. Аисты, ибисы и колпицы мира. Aca-

demic Press, Нью-Йорк.

Hartung B. 2001. Kronismus beim Weissstorch Ciconia ciconia. Орн. Рукавица 53: 31

Хинде Р.А. 1973. Поведение. В: Фарнер Д. С., Кинг Дж. Р. (ред.) Биология птиц. Том. III. Aca-

demic Press, Нью-Йорк: 479–535.

Jakubiec Z. 1991. Причины потерь при размножении и гибели взрослых особей белого аиста Ciconia

ciconia (L.) в Польше. Студия Нац. А 37: 107–124.

Jerzak L., Bocheński M., Czechowski P. 2006. Необычное пищевое поведение белого аиста

Ciconia ciconia в колонии Клопот, Западная Польша. In: Tryjanowski P., Sparks T.H., Jerzak L.

(ред.) Белый аист в Польше: исследования в области биологии, экологии и охраны природы. Богуцкий

Вид. наук., Познань: 203–207.

Jerzak L., Radkiewicz J., Bocheński M. 2004. Многолетняя динамика популяции белого аиста

и успешность размножения в колонии в деревне Клопот около Одера, Западная Польша. Зэсз.

Наук. УЗ, Инж. Срод. 131: 159–164.

Ержак Л., Васицки А. 2005. Sind Störche Kannibalen? Beobachtungen в Storchendorf

Klopot, W-Polen.Орн. Рукавица 57: 80–81.

Jovani R., Tella J.L. 2004. Возрастная чувствительность к окружающей среде и обусловленная погодными условиями смертность

личинок у белых аистов Ciconia ciconia. Экография 27: 611–618.

Каль М.П. 1971. Ухаживание аистов. Естествознание 80, 8: 36–45.

Каль М.П. 1971а. Позы с расправленными крыльями и их возможные функции у Ciconiidae. Аук

88: 715–722.

Каль М.П. 1972. Сравнительная этология Ciconidae. Часть 4: «Типичные» аисты (Gen-

эпохи Ciconia, Sphenorhynchus, Dissoura и Euxenura).З. Терпсич. 30: 225–252.

Kasprzak M. , Jerzak L., Wołk E., Bocheński M. 2006. Параметры эритроцитов у молоди

белых аистов (Ciconia ciconia) в отношении их развития в различных погодных

условиях. В: Tryjanowski P., Sparks TH, Jerzak L. (ред.) Белый аист в Польше:

исследований в области биологии, экологии и охраны природы. Богуцкий вид. наук., Познань: 359–371.

Kosicki J., Sparks T., Tryjanowski P. 2004. Влияет ли дата прибытия на осенний отъезд

белого аиста Ciconia ciconia? Орнис Фенн.81: 91–95.

Лейкберг Х. 1995. Экология питания белого аиста Ciconia ciconia в Обершвабене

(Южная Германия): район кормления, бюджет времени, развитие молодняка и территориальность.

Кол. Фогель 17 (Зондерхефт): 1–87.

Langgemach T., Henne E. 2001. Storche Ciconia ciconia,C. nigra und Kraniche Grus grus im

Beutespektrum des Seeadlers Haliaetus albicilla. Фогельвельт 122: 81–87.

Лихти Ф., Эрих Д., Брудерер Б. 1996. Поведение белых аистов Ciconia ciconia во время их миграции над югом Израиля. Ардея 84: 3–13.

Поведение белого аиста Ciconia ciconia: обзор 321

Аист в басне и записи

В сентябре 1942 года в Бахрейн прибыла стая из около 200 белых аистов ( ciconia ciconia ), как сообщалось в сводках разведки из страны. Кольцо на одном из них показывало, что оно пришло из Литвы. В них стреляли бахрейнцы, которые не узнавали этот вид, в то время как в других местах Ближнего Востока им никогда не причиняли вреда, что позволяет предположить, что они были очень редкими гостями в Бахрейне.Далее в отчете говорится: «Без сомнения, это совпадение, что в ту же ночь у госпожи Вакелин, жены директора по вопросам образования правительства Бахрейна, родился сын».

Аисты (ciconia nigra) Or 3714, f 391r — общественное достояние

Истории об аистах ходят тысячелетиями. Их размер делает их чрезвычайно заметными, а их привычка гнездиться на крышах зданий, что также позволяет увидеть их заботу о своих птенцах. Это, в сочетании с их очевидной заботой о старых и моногамных привычках, привело римлян к мысли, что, когда они достигают старости, они превращаются в человека в награду за свое благочестие.

Аисты также считаются чрезвычайно удачливыми птицами. Когда путешественники посещали Персидскую империю и Ближний Восток, они часто отмечали присутствие аистов, поскольку птицы были обычным явлением в континентальной Европе, особенно в Нидерландах и Восточной Европе, но почти неизвестны в Великобритании. Считалось, что они обычно приносят удачу дому, на котором гнездились, и поэтому никогда не причиняли вреда. В 1758 году Эдвард Айвс описал сцену в Багдаде: «Вы обычно видите на минаретах Аиста, большую птицу, называемую арабами Нога-нога, истребителя змей; турки никогда не предлагают приставать к нему ... те, у кого есть дом, где гнездятся аисты, должны получить великие благословения с небес ».

Аисты гнездятся на здании Or 2265, f 15 - общественное достояние

Некоторые намеки на происхождение этой веры можно найти в названии, которое иногда давали им, haji laqlaq , предполагая, что они совершили паломничество в Мекку. «Лаклак» существует как название аистов с аккадского периода, и, поскольку основной звук, который издают аисты, — это хлопанье клювов, это может быть подражательным по происхождению.

В конце 17 века Джон Фрайер посетил Персеполь и заметил присутствие там аистов, «что может служить противоречием общепринятому мнению, что аисты обитают только там, где находятся Содружества; это всегда было Империей».Одна из самых странных историй об аистах, бытовавших в то время, заключалась в том, что они не будут гнездиться при монархии, что послужило объяснением, почему они не гнездились в Англии, а в Голландии и других местах Европы.

В «Лягушках, просивших царя», одной из басен Эзопа, группа лягушек просит у Юпитера царя. Он присылает бревно, с которым они играют и высмеивают, и просят у Юпитера настоящего короля. Затем он посылает аиста, который начинает их есть. Эта сказка все еще использовалась в качестве метафоры в 1905 году для двух разных представлений о власти: Король Бревно и Король Аист.

King Log и King Stork, со ссылкой на правителя Бахрейна IOR/L/PS/10/81, f 105r   открытая государственная лицензия

А что до сына директора по образованию, прибывшего с аистами? Несмотря на рассказы из Восточной Европы и Египта об аистах с человеческими душами, возможно, более вероятно, что история о том, что аисты приносили младенцев, была продолжением идеи о том, что аистам «везло»: ребенок — это высшее благословение, которое может иметь дом.

Энн Кортни
Каталогизатор истории стран Персидского залива - Партнерство Британской библиотеки и Катарского фонда

Дополнительная литература:
Визит Джона Фрайера в Персеполис описан в его отчете о путешествиях, W 3856 
Прибытие аистов в Бахрейн указано в IOR/R/15/2/314 «Файл 8/16 Отчеты разведки Бахрейна»
Эдвард Айвз описывает, как видел гнездящихся аистов, W 4137

.

 

Деревянный аист | National Geographic

Общее название:
Деревянные аисты

Научное имя:
Mycteria Americana

Тип:

82 Птицы

Диета:
82 Carnivore

Группа Название:
Колония, стадо

Средняя продолжительность жизни в дикой природе:
От 11 до 18 лет

Размер:
Тело: от 33 до 45 дюймов; размах крыльев: 4.От 9 до 5,8 футов

Вес:
от 4,5 до 5,8 фунтов

Статус в Красном списке МСОП:
Вызывает наименьшее беспокойство

Вызывает наименьшее беспокойство Вымершие

Текущая популяционная тенденция:
Сокращение

Лесные аисты — высокие белые обитатели пресноводных или солоноватых водно-болотных угодий и болот. Их можно узнать по длинным ногам, головам без перьев и выступающим клювам.

Рыболовные способности

Эти кулики питаются мелкими рыбками на мелководье, используя свои клювы для редкого и эффективного рыболовного приема. Аист раскрывает свой клюв и сует его в воду, после чего ждет прикосновения несчастной рыбы, подплывшей слишком близко. Когда он чувствует рыбу, аист может захлопнуть клюв всего за 25 миллисекунд — невероятно быстрое время реакции, с которым сравнится немногие другие позвоночные.

Аисты предпочитают использовать эту технику в изолированных водоемах, созданных приливами или падением уровня пресной воды, где рыба собирается в большом количестве.В некоторых районах, таких как Флорида, размножение начинается в засушливый сезон, когда создаются оптимальные условия для рыбалки.

Хотя лесные аисты едят мелкую рыбу, они едят ее много. Средняя гнездящаяся пара с двумя птенцами может съесть более 400 фунтов рыбы за один сезон размножения.

Репродукция

Лесные аисты — социальные животные. Они держатся стаями и гнездятся большими лежбищами, иногда по нескольку пар на одном дереве. Самки откладывают от двух до пяти яиц, которые оба пола насиживают около месяца.Молодые оперяются примерно через два месяца после вылупления.

Лесные аисты размножаются на юго-востоке США и являются единственными аистами, размножающимися в США. Они также размножаются в Центральной и Южной Америке от Мексики до Аргентины. Популяции южноамериканских аистов находятся в лучшей форме, чем популяции в США, вероятно, из-за потери оптимальной среды обитания.

Лесной аист: профиль вида - Национальный парк Эверглейдс (Служба национальных парков США)

Лесного аиста легко узнать по черной лысой голове.

Эверглейдс 1930-х годов, практически не осушенный и не имеющий сложных водорегулирующих сооружений, поддерживал гнездование популяции от 5000 до 15000 пар лесных аистов. Современные программы по контролю за водными ресурсами в южной Флориде настолько сильно изменили модели затопления и высыхания Эверглейдс, что выживание гнездовых колоний лесных аистов находится под вопросом. Ускоренное развитие водорегулирующих сооружений и неестественные графики подачи воды в 1960-х годах резко сократили численность птиц с того времени.К 1995 году менее 500 пар лесных аистов гнездились в Национальном парке Эверглейдс и Национальном заповеднике Биг-Сайпресс на юге Флориды. Если недавние тенденции сохранятся, лесные аисты больше не смогут выживать в южной Флориде. Сокращение популяции лесных аистов на юге Флориды не означает, что этот вид вымирает, а означает, что они переместились в более подходящие места обитания в других местах, таких как северная Флорида, Джорджия и Южная Каролина. Цель восстановления гнездящихся пар в Эверглейдс — от 1500 до 2500 гнездящихся пар.Ожидается, что восстановление подходящей среды обитания лесных аистов в Эверглейдс приведет к увеличению численности лесных аистов в этом районе.

Индикаторная роль лесного аиста подтверждается общей численностью всех видов болотных птиц, гнездящихся в материковых колониях в Эверглейдс, которая также сократилась за тот же период времени. С 1930-х годов количество размножающихся пар всех болотных птиц сократилось на 90 процентов. Очевидно, что южная экосистема Эверглейдс уже несколько десятилетий не способна поддерживать жизнеспособные популяции лесных аистов и других болотных птиц.Помимо документального подтверждения ухудшения состояния экосистемы, данные о лесных аистах предоставляют информацию, необходимую для успешного восстановления экосистемы. Знание требований к среде обитания лесных аистов позволяет пересмотреть методы управления водными ресурсами, чтобы восстановить подходящие условия питания для болотных птиц. Задача, однако, состоит в том, чтобы внедрить эти усовершенствованные программы управления водными ресурсами перед лицом быстро растущего человеческого спроса на воду и пространство на юге Флориды.

Сравнение черного аиста и белого аиста

Сравнение черного аиста и белого аиста

АИСТЫ В ЧЕРНО-БЕЛОМ - Белый аист - Черный аист

Черный аист и Белый аист принадлежат к отряду аистообразных, семейству аистообразных и роду аистообразных.

У нас возникло бы искушение сказать, что они очень похожи, но если внешний вид почти одинаков, за исключением оперения, эти красивые птицы имеют свои собственные привычки и поведение.

Оба вида имеют три основных цвета: черный, белый и красный.
У белого аиста чисто белая голова, шея, нижняя часть тела, хвост и спина сильно контрастируют с черными первичными и вторичными маховыми перьями. Длинный клюв и ноги красные. Глаза от коричневого до серого.
Молодые особи более тусклые, чем взрослые особи, а голые части имеют цвет от розовато-серого до серого.
Белый аист немного крупнее Черного аиста.

Черный аист имеет черное оперение с зеленым и пурпурным блеском. Нижняя часть груди, живот, анальное отверстие и бедра белые. Голые части, клюв, ноги и широкое кольцо вокруг глаз красные.
Молодь более тусклая, коричневатая, с зеленовато-серыми оголенными частями.

Оба аиста охотятся медленно, высматривая добычу. Обнаружив добычу визуально, они подхватывают ее длинным клювом.
Белый аист кормится в более сухих местах, чем черный аист, который часто охотится на мелководье, но обоим нужны влажные места для кормления.Черный аист питается в основном рыбой, тогда как белый аист предпочитает мелких млекопитающих.
Обычно их добычей являются рыба, земноводные, рептилии, мелкие млекопитающие, крупные насекомые и любая доступная пища.

Белый аист в основном обитает на открытой местности и в заболоченных местах. Этот вид более наземный в Африке, где зимует большая часть популяции. В этот период он встречается в степях и саваннах, на лугах, возделываемых территориях с заводями, болотами и медленными ручьями, на берегах озер, везде с разбросанными деревьями для гнездования.
Сильно перелетная птица, зимующая в Тропической и Южной Африке, а также в Индии (подвид Ciconia ciconia asiatica).
Гнездятся в теплых частях Европы, в Северо-Западной Африке и Юго-Западной Индии. Уже несколько лет многочисленные гнездящиеся пары остаются в своих гнездовых ареалах круглый год, в зависимости от кормовой базы и погодных условий. Молодые птицы мигрируют.

Черный аист чаще посещает нетронутые открытые леса, чем широкие открытые пространства.Он кормится во влажных местах, таких как ручьи, бассейны, болота, а иногда и луга. Этот вид избегает больших рек и густых лесов.
Черный аист также является мигрирующим видом с частично постоянно проживающей популяцией в Испании.
Зимуют в Тропической Африке.
Южноафриканские популяции совершают послегнездовые расселения и в основном высотные перемещения.
Другие популяции зимуют от западного Пакистана через северную Индию до юго-восточного и восточного Китая.
Этот вид гнездится в Палеарктике, и мы можем найти некоторые локальные популяции в Африке, от Малави и Намибии до Южной Африки.

В начале сезона размножения самец белого аиста прилетает первым и ждет самку. Он устраивает или строит новое гнездо, которому позже помогает самка.
Белый аист гнездится разрозненными колониями, на деревьях, в зданиях, на пилонах, в человеческих постройках или на скалах. Гнездо используется повторно год за годом и может стать огромным. Он сделан из палочек и выложен несколькими видами предметов, такими как навоз, бумага, мох, трава, пластик и мусор.

В этот момент между самцами могут возникнуть сильные драки, если другой самец попытается захватить гнездо.

Затем настало время ухаживания. Самец запрокидывает голову назад, на плечи, веет хвостом, с приподнятым на уровне спины крупом, с непрерывными взмахами крыльев. Иногда к этому показу присоединяется самка. Эти проявления, хотя и менее очевидные, продолжаются в период яйцекладки и часто наблюдаются в гнезде.

В марте-апреле самка откладывает три-четыре яйца, инкубация длится около 34 дней. Молодые оперяются через два месяца и достигают половой зрелости в четыре года.
Оба родителя кормят их отрыгнутой пищей в гнездо. Покинув гнездо, молодые птицы летят вместе со взрослыми и возвращаются в гнездо для сна и кормления.
Этот вид производит один выводок в год.

Взрослая особь приносит воду птенцам в гнезде.

Черный аист размножается весной. Гнездится поодиночке и обычно гнездится на деревьях в лесах, но, в зависимости от ареала, этот вид может также гнездиться на уступах скал, всегда у воды.
Большое гнездо сделано из палочек и выложено листьями, мхом и травой, скрепленными землей. Его повторно используют из года в год.
Демонстрация ухаживания происходит в конце марта. Черный аист выполняет менее сложные ритуалы ухаживания, чем белый аист, с распушенным хвостом и волнистой шеей. Оба товарища также демонстрируют полеты.

Позже самка откладывает три-четыре яйца. Инкубация длится от 32 до 38 дней, иногда больше. Молодые оперяются через 63–70 дней и достигают половой зрелости в возрасте трех лет. Оба родителя кормят их отрыгнутой пищей в гнездо.
Черный аист производит один выводок в год.

Аисты изящно летают, скользя в тепловом потоке на жестких крыльях. Полет сильный и регулярный. Птицы летают с вытянутой шеей и ногами.
Черный аист совершает более быстрые взмахи крыльями, чем Белый аист.

Оба вида обычно молчаливы, но издают звуки во время ухаживания и приветствия.
Белый аист часто стучит клювами, запрокидывая голову назад, помогая звуку распространяться на некоторое расстояние.

Черный аист может издавать различные виды свистков, но не стучит купюрами или встречается очень редко.

Белый аист сократился из-за утраты среды обитания, в основном в районах нагула и размножения, из-за осушения водно-болотных угодий и обезлесения. Столкновения с линиями электропередач, охота и использование пестицидов в Африке также являются серьезными угрозами. Аисты поедают ядовитые приманки, предназначенные для крупных хищников.

К сожалению, оба вида сильно страдают от охоты во время миграций.
Черному аисту угрожают вырубка лесов и преследования. Осушение водно-болотных угодий и использование пестицидов в Африке являются наиболее серьезными угрозами для этого вида.

В немецких легендах часто «видят» белого аиста, приносящего детей. Благодаря этому символу люди поощряли птиц гнездиться на крышах своих домов, принося хозяевам плодородие и благополучие.
В Китае эта птица является символом бессмертия.

Черный аист - носитель новой жизни в европейской народной легенде.

Среда обитания, питание и поведение аистов

Эти животные — болотные птицы, ноги которых напоминают ходули. Хотя они облегчают им передвижение по мелководью, на суше они выглядят неуклюжими. Сегодня мы расскажем вам все о среде обитания, питании и поведении аистов.

Последнее обновление: 06 ноября 2020 г.

Аисты всемирно известны тем, что несут ответственность за рождение детей своим родителям. Однако, несмотря на этот фольклор, большинство людей очень мало знают об этих птицах. Вот почему мы хотим воспользоваться этим пространством, чтобы рассказать вам о среде обитания, питании и поведении аистов.

Аист: Физические характеристики и таксономия

Аисты – крупные стройные птицы, входящие в группу болотных, в которую входят многочисленные виды. Основной характеристикой этой группы птиц является форма их ходуловидных ног. Эти физические характеристики позволяют им безопасно передвигаться по мелководью , таким как берега рек, озер или прудов.

У них стройное тело, покрытое обильным и мягким оперением, обычно черно-белым. Кроме того, у них большая S-образная шея и маленькая голова по сравнению с их длинным и тонким телом. Клюв острый, узкий и удлиненный.

Виды аистов

  • Белый аист: Ciconia linneaus
  • Черный аист: Ciconia nigra
  • Восточный аист: Ciconia boyciana
  • За эстетические характеристики шерстистого аиста: Ciconia espicopus
  • Африканский открытый аист: Anastomus lamelligerus
  • Азиатский открытый аист: Anastomus oscitans

Повадки и поведение аистов

Поведение аистов на суше может показаться нам неуклюжим. Их длинные болотные ноги делают их походку медленной, жесткой и несколько неуклюжей. Тем не менее, когда они взлетают, эти птицы демонстрируют большую скорость и поразительную элегантность, демонстрируя свою красоту, пересекая небо.

Когда пора ложиться спать, аисты принимают особую позу, типичную для болотных птиц. Они сгибают одну ногу и прижимают ее к телу, поддерживая идеальный баланс другой. Нога, оставшаяся на земле, остается неподвижной и прямой, пока аист не проснется.

Рацион аистов

Как и подавляющее большинство птиц, аисты питаются очень разнообразно. Обычно они потребляют любые виды мелких животных, обитающих в болотах, прудах, озерах, реках и т. д. Их ежедневный рацион зависит от наличия местной пищи, времени года, возраста и т. д.

Эти птицы способны ловить насекомые, черви, рыбы, мыши, ящерицы, ракообразные, моллюски, змеи или угри.

Он использует свой острый, крепкий клюв как своего рода гарпун для захвата и преодоления добычи, а также для рытья прудов. И, если пищи не хватает, аисты также могут потреблять человеческие пищевые отходы, мусор или падаль. В этом смысле они очень находчивые птицы.

Среда обитания аистов

Естественная среда обитания аистов находится на мелководье. Эти птицы могут жить на влажных лугах, по берегам рек и озер, возле прудов и луж или в заболоченных местах.

Однако аисты часто строят свои гнезда на возвышенностях, чтобы обеспечить благополучие своих детенышей. Обычно они предпочитают располагать их на высоких ветвях крепких и лиственных деревьев. Часто мы можем найти гнезда аистов в колокольнях церквей или других высоких башнях.

Вернувшись из миграции, они возвращаются в свое первоначальное место на несколько лет, чтобы начать новую репродуктивную стадию. Обычно они укрепляют свое гнездо перед появлением новых птенцов.

Во многих странах аисты находятся под защитой закона и запрещено трогать их гнезда, даже когда они не используются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.