Перейти к содержимому

Породы мини козы: породы декоративных мини-коз. Можно ли держать их в квартире?

Содержание

описание, породы с фото, особенности ухода

Карликовые козы: особенности ухода

  • История происхождения
  • Описание и породы карликовых коз
  • Внешний вид
  • Преимущества и недостатки
  • Как выбрать хороших особей
  • Особенности разведения и ухода
  • Условия содержания
  • Чем и как кормить
  • Взрослых особей
  • Козлят
  • Основные правила поения
  • Перспективы разведения

Карликовые козы – особенности миниатюрных пород 2020

Карликовые козы все чаще попадаются нам на глаза – их можно встретить во многих зоологических парках. Необычные мини-козы стали популярны в последние годы из-за их красивого вида и неугомонности. Большинство пород было выведено в Центральной Африке, откуда карликовых козочек вывезли в европейские и другие страны. Сейчас маленьких животных можно встретить во многих уголках мира, но они потеряли продуктивное направление использование, их обычно разводят в качестве декоративной живности.

Происхождение коз карликового типа

Причиной карликовости у коз является наследственная патология – ахондроплазия, которая проявляется нарушением образования костной системы у животного. Действию гена подвергаются длинные кости – конечности, позвоночник. Из-за чего ноги у коз остаются маленькими, туловище также несколько короче, а голова не сильно отличается от обычных животных.

Ген ахондроплазии может встречаться у многих коз, но так как он проявляется у всех носителей (наследуется по доминантному принципу), то в процессе селекционного отбора таких животных обычно исключали из стада и не пускали в дальнейшую случку.

На территории Центральной Африки эту аномалию решили использовать для создания собственных пород. В странах этого региона (в первую очередь Нигерия и Камерун) активно выращивали миниатюрных козочек достаточно давно. Карликовый тип коз получил здесь широкое распространения из-за низкой требовательности к кормлению, отличным мясным и молочным качествам (для своего размера), неприхотливости. Поэтому козы обычного размера здесь практически не разводились, а основу стада всегда составляли карлики. Но так как скрещивание с животными нормального роста (не носителями патологического гена) не прекращалось, то в помете регулярно появлялись некарликовые животные.

В 18-м веке произошло знакомство европейцев с карликовыми козами. Существует две версии завоза этой породы в Европу. По одной, карликовых коз брали на борт китобои, путешественники и другие мореплаватели для разнообразия своего рациона. Мелкие животные не столь требовательны к кормлению, нуждались в меньшей площади помещений, что позволяло их выращивать в каютах морских судов, на одном из которых они и приплыли в Старый Свет. Другая теория говорит о целенаправленном завозе карликовой козы, что подтверждается быстрым помещением двух небольших популяций в зоопарки Германии и Швеции.

В дальнейшем карликовое козоводство успешно развивалось на территории Европейского и Североамериканского континента. Так были выведены карликовые (пигмеи) английские, голландские козы, а также мини оберхазли в США. В нашей стране маленькие козочки появились не так давно и, хотя их общее количество растет, значительных изменений нет – их разводят небольшими группами ради развлечения.

Породы карликовых коз

С момента завоза мини-коз в Европу активно началась селекционная работа с этими животными. Животноводы пытались вывести новые типы с желательными данными, в результате чего образовалось несколько новых пород. Также несколько карликовых типов разводится на родине в Африке.

Западноафриканская карликовая коза

Это самый первый тип карликовых коз, их можно считать родоначальницами всех имеющихся сейчас пород. Изначально это были дикие животные и лишь в дальнейшем одомашненные африканскими племенами Центральной Африки. Ген проявился в результате эволюционного приспособления к условиям влажного климата джунглей. Сейчас дикий тип редко встречается – большая их часть одомашнена.

Характеристика:

  • рост в холке – 30-50 см;
  • масса взрослых козлов – 20-25 кг;
  • живой вес коз – 18-22 кг;
  • рога – небольшие, изогнутые;
  • борода и небольшая грива у козликов;
  • конечности короткие;
  • основная масть – черно-коричневая.

Этот тип меньше других подвергся селекционной работе, поэтому в западноафриканской породе часто встречаются отклонения – крупные козы, заметно превосходящие других. Кроме того, в породе нет единой окраски. Хотя у большинства коз черно-бурая масть, но также распространены черные, белые, рыжие и пестрые животные. Голова у коз крупная с небольшими рожками у животных обоих полов. Борода встречается только у козлов, иногда у них бывает и пышная грива – развитая длинная и густая шерсть на груди.

Западноафриканские карликовые козы устойчивы к трипаносомозу , нематодозам и многим другим инфекционным и паразитарным болезням.

Вымя у коз этой породы небольшое, но оформленное, чашеобразное. Молочная продуктивность низкая, обычно их разводят на мясо, а все молоко уходит на кормление козлят, которых они могут приносить дважды в год при хорошем уходе. В первую случку козочек пускают в годовалом возрасте.

Камерунская порода

Карликовые камерунские козы выведены на основе животных предыдущего типа. Внешние различия между породами незначительные. Иногда их невозможно отличить и лишь происхождение позволяет их относить к камерунской козе. Эта порода наиболее популярна в нашей стране среди всех остальных карликовых.

Характеристика:

  • высота животных в холке – 45-60 см;
  • масса взрослых особей до 30 кг;
  • рога небольшие, серповидные;
  • масть черно-бурая;
  • продуктивность смешанная.

Камерунские карликовые козы - одни из самых крупных среди карликовых. Это связано с тем, что их специально отбирали для разведения на мясо и молоко. В результате продуктивной селекции удалось повысить массу животных и уровень молочной продуктивности, при этом карликовость сохранилась.

Козы небольшие и подвижные – даже взрослые особи постоянно находятся в движении. В результате работы над породой удалось добиться однородности по масти. Практически все поголовье черно-бурое, что редко встречается у местных пород коз.

Нигерийская порода коз

Вторая порода, выведенная на основе западноафриканского типа коз. Отличается неплохой молочной продуктивностью для животных столь небольшого размера. Активно разводится на территории США, где создана ассоциация этих коз, следящая за чистотой породы.

Характеристика:

  • высота в холке козлов до 60 см;
  • рост у самок не более 57 см;
  • масса животных не превышает 30 кг;
  • масть разнообразная;
  • рога у всех животных;
  • голубой окрас глаз у многих представителей породы.

Среди нигерийских коз нет стандарта по окраске. Встречаются козы с черной, золотой, коричневой, кремовой, пятнистой мастью и множеством отметин. Строго следят за ростом животных: стандарт породы предусматривает показатель роста в холке не выше 60 см. Рога есть у всех коз, но обычно в раннем возрасте проводят обезроживание.

Порода отличается от других карликовых высокими показателями удоев. В сутки получают 1-3 литра молока от козы. Жирность продукта составляет 6,5-10%, что значительно превышает показатели других животных. Но разведение ради молока редко практикуется – все же это домашние любимцы. Козы этой породы чрезвычайно дружелюбны и легко общаются с человеком, что позволяет их использовать в контактных зоопарках.

Мини-оберхазли

Порода получена путем скрещивания нигерийской карликовой козы с козлами породы оберхазли. Эксперименты проводились в США, куда завезли коз из Центральной Африки (карликовые породы) и Швейцарии (оберхазли) в середине 20-го века. В результате проделанной селекционной работы удалось получить тип карликовых коз с мастью, идентичной оберхазли. К этой породе можно отнести только потомков 6-го поколения и старше после разведения в себе помесей.

Характеристика:

  • рост в холке козлов до 75 см;
  • высота козочек до 70 см;
  • масса животных не более 35 кг;
  • суточный удой – 1,5-4 кг;
  • масть – бурая с черными отметинами;
  • рога есть;
  • уши небольшие, стоячие.

Окраска шерсти у маленьких коз должна быть коричневая с черными отметинами на конечностях, морде, вдоль позвоночника (ремень) и животе. Животные других окрасок не допускаются. Кроме того, ведется строгий контроль по родословной. Эта порода считается лучшей по сочетанию гена карликовости и уровню продуктивности.

Карликовых коз разводят в России только в качестве декоративных животных. Племенная работа в этом направлении не проводится, часто допускают скрещивания с обычными козами. При этом популяция карликовых животных достаточная, но она распылена по множеству парков, частных хозяйств.

описание пород, разведение, содержание и фото

В настоящее время большую популярность среди заводчиков набирают карликовые козы. Милые и забавные создания привлекают людей внешним видом, и способностью к производству молока. Козы отличаются хорошей продуктивностью молока при минимальных затратах. Благодаря небольшим размерам маленькая козочка кушает немного и ей не требуется много места для содержания.

Удивительные существа привлекают внешним видом и продуктивностью

Содержание статьи:

Происхождение

Попала порода к нам из Африки. На «чёрном континенте» козы свободно передвигаются по местности в поисках еды. Когда на земле и на кустах найти пропитание не удается, козочки без труда залезают на деревья и жуют листья с верхушек.

Мини козы популярны и в Америке. Кроме того, в США выведены свои породы. Как отмечают фермеры, создание нового вида не составляет никакой трудности, и практически всегда процесс скрещивания приносит положительный результат.

Распространены такие породы и в Европе. Например, их часто можно встретить на усадьбах в Германии и Швеции. В Россию «малыши» приехали в 90-х годах прошлого века. Ключевыми областями их разведения являются Московская, Новосибирская, Калининградская и Ярославская области.

Достоинства породы

Главным достоинством животных является размер. Кроме того, неприхотливы в еде и не нуждаются в особых условиях содержания. Представители породы одинаково хорошо переносят жаркие и холодные погодные условия. Практически не подвергаются типичным для коз заболеваниям.

Фермеры любят козочек за легкость в разведении и добродушный приветливый характер. Помимо всего, они хорошо поддаются дрессировке. Например, живущую в квартире любимицу легко приучить ходить в туалет в установленное место.

Несмотря на небольшие размеры, мини-козы могут прожить около 20 лет.

Мини-козы ценятся за свой рост и могут жить в квартире

Мини-животные ценятся за свой рост, они могут жить в обычной квартире.

Известно три их основных породы:

  • камерунская;
  • нигерийская;
  • модель подворья.

Удой миниатюрных представителей козьего племени нельзя назвать большим. Обычно за сутки можно получить около 1,5 л молока. Однако существуют и высокомолочные особи, которые способны давать 2 л напитка.

Камерунская порода

Как говорилось ранее, она зародилась в Африке и со временем перекочевала в другие страны. Ее представители имеют высоту в холке до 60 сантиметров, длина туловища составляет 70 сантиметров, средний вес — 30 килограмм.

«Игрушечные» размеры коз позволяли морякам брать их с собой в плавание: подопечные не мучились от укачивания, занимали минимум места и довольствовались малым количеством пищи. А мореплаватели всегда могли получать свежее молоко (с высокой, около 5,2%, жирностью и без характерного запаха и привкуса) и мясо.

Камерунские козы способны принести в одном помете до двух детенышей. Вес каждого составляет примерно 360 грамм. После рождения козлёнок сразу же начинает самостоятельно передвигаться. Первые три месяца потомство питается только молоком матери.

Маленькие породы коз потребляют в 3 раза меньше пищи, чем их обычные собратья.

Животные способны выдерживать суровые условия, одинаково спокойно переносят жару и холод. Однако их здоровью вредит повышенная влажность. Если на земле пищи мало, козы забираются на деревья, и на скалы.

Нигерийская порода

Несмотря на такое название, вид родом из США. Внешне нигерийская карликовая коза похожа на камерунскую и отличается лишь еще меньшим размером. У этих красавиц тонкие ноги, аккуратная мордочка, большое вымя и маленькие рожки, которые хозяева удаляют в раннем возрасте из соображений безопасности. Короткая и не слишком густая шерсть «нигериек» разнообразного окраса, от совсем светлых оттенков до насыщенных темных.

Нигерийские карликовые козы похожи на камерунских

Нигерийские карликовая козочки похожа на своих камерунских сородичей, отличаясь лишь еще меньшим размером.

Нигерийские козочки отличаются озорным, игривым характером, но в то же время они послушные, дружелюбные и хорошо поддаются дрессировке. Они чистоплотные и любят, чтобы их место также содержалось в чистоте.

Суточный удой крошек составляет 1 литр молока жирностью в 6%.

Модель подворья

Главное отличие данной породы — рожки. Они меньше, чем у соплеменников, и загибаются внутрь. Животное имеет крупные торчащие уши и маленький короткий хвостик. Забавные существа виляют им, как собаки, чем умиляют своих владельцев.

Порода обладает действительно маленькими параметрами. Вес особи не превышает 25 килограмм, а высота — 55 сантиметров. Их мех густой, но короткий, и чаще всего имеет темный окрас со светлыми крапинками.

Молоко у таких козочек довольно ценное, так как в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов. За сутки получают до 2 литров молока жирностью до 5%.

В отличие от молока обычных коз, продукт карликовых пород не имеет неприятного специфического запаха.

Кормление

Как говорилось ранее, эти четвероногие в еде неприхотливы. Они с удовольствием едят сено, свежую траву и зерно. Порадовать питомца :

  • мятый картофель;
  • «Геркулес»;
  • овес;
  • кормовую свеклу;
  • репу;
  • яблоки;
  • арбуз;
  • морковь;
  • капусту;
  • люцерну;
  • клевер.
Кормление карликовых коз не отличается от питания обычных

Кормление карликовых особей не отличается от питания обычных коз: сначала молоко, потом трава и всё остальное.

Как дополнение к основной пище дают ветви кустарников, побеги одуванчиков и гвоздики. В пищу добавляют соль и различные минералы, чтобы поддержать здоровье козочки.

Особое внимание уделяют воде: она ни в коем случае не должна быть грязной. Чистую и свежую воду летом дают прохладной, а зимой — теплой.

Уход за питомцами

Чтобы в дальнейшем у животного не было проблем с ногами, ему необходимо обрезать копыта раз в месяц. Процедура выполняется в сырую погоду, когда копытца мягче. Если надо организовать процесс в жару, на ночь их обмазывают красной глиной, что способствует размягчению. После тримминга, чтобы не допустить гниения копыт, их протирают 9% уксусом.

Процедуры по избавлению животного от гельминтов рекомендуется проводить три раза в год.

Личное пространство

Содержание малышки-козы в квартире в первую очередь требует обеспечить ей личное место. Оно должно быть чистым и сухим. В качестве подстилки пойдет любая солома.

Активный питомец может скоро замучить топотом копытец, поэтому ему сшиваются  или приобритаются специальные домашние тапочки.

Каждый любящий хозяин должен знать, что маленькие травоядные — большие обжоры. Отсутствие чувства меры приводит животных к ожирению. Естественно, это негативно отражается на их здоровье. Козы становятся пассивными, их иммунитет снижается, и, как итог, рождается слабое потомство. Поэтому подопечных ни в коем случае нельзя перекармливать, нужно контролировать режим питания.

Резюме

Представители карликовых пород коз смогут стать человеку отличным другом. Эти безобидные крохи очень игривы и ласковы, любят, когда их гладят, и даже сами подставляют спинку. Животные хорошо ладят с детьми, отличаются умом и преданностью. А их забавные рожки и большие выразительные глаза никого не оставят равнодушным.

ВидеоВидео

Самому мелкому фермеру – самую миниатюрную козу — AgroXXI

Иногда даже владельцы шести соток хотят завести парочку коз, и чем меньше, тем лучше. И такие разновидности действительно есть

Козы – популярные животные в подсобном хозяйстве. Но представителей крупных пород лучше содержать на большой ферме, чем в сарайчике на заднем дворе.

Миниатюрные породы коз прекрасно вписываются в эту нишу, так как их представители имеют размер от средней до крупной собаки.

Нигерийские карликовые козы

Если вы ищете небольших молочных коз, то нигерийские карликовые вполне подходят. Самки действительно миниатюрны – максимум 50 см (плюс минут пару сантиметров), однако, самцы вполне могут вырасти ростом с обычного козла. Вес нигерийской карликовой козы около 35 кг. Окрасы бывают разных цветов. У многих коз голубые глаза

Порода возникла в Африке именно как подспорье для скромных хозяйств, в основном, для получения мяса. Затем путем селекционного отбора создали животным, более продуктивных по молоку.

Нигерийская карликовая коза дает примерно 2 литра молока в день, от 6 до 10 процентов молочного жира. Козы обычно производят молоко более 305 дней в году.

Молоко без характерного запаха, животные миролюбивые и уживаются с другими соседями на ферме.

На данный момент есть официальная Нигерийская ассоциация карликовых коз.

Камерунские карликовые козы

По названию понятно, что порода происходит из Камеруна. Вырастают до 50 см, весят всего-навсего 25 кг, общительны и послушны, что делает камерунских коз прекрасными питомцами. Им не нужно много места, в еде неприхотливы. По окрасу имеют тенденцию к агути, коричневой (карамельной) и черной окраске.

В день, как и нигерийские козы, дают до двух литров молока с жирностью от 4,5 до более чем 11 процентов. Но, в отличие от нигерийских, производят молоко в течение более короткого периода времени - всего от 120 до 180 дней.

Мини молочные козы

Заводчики нередко скрещивают нигерийских карликов с породами стандартного размера, чтобы получить миниатюрную версию. Эти козы будут ниже, чем обычные и дают меньше молока – три четверти от того объема, который производит обычная коза.

Выращивание карликовых коз мало чем отличается от ухода за полноразмерными, за ​​исключением того, что их основные потребности находятся, соответственно, в меньшем масштабе. Поскольку козы являются стадными животными, вы всегда должны содержать как минимум двух пигмеев.

В то время как обычные козы нуждаются в большем укрытии, для пары карликов достаточно просторного собачьего домика, утепленного на случай зимних холодов.

Наряду с базовым укрытием, предоставьте возможность вашим питомцам заниматься любимым занятием - лазанием и прыжками. Старые столы для пикника, шины, установленные на земле, земляные насыпи и качели обеспечивают веселье как для карликовых коз, так и для владельцев, наблюдающих за ними.

Разумеется, следует установить проволочное ограждение высотой не менее 1, 20 см. В противном случае, козы нанесут визит соседям и спляшут на крыше припаркованной машины.

Нигерийские и камерунские карликовые козы могут размножаться круглый год, а не осенью, когда большинство молочных коз вступают в эструс. Это позволяет начинать производство молока в разное время. Однако, лучше подождать, пока они не отпразднуют свой первый день рождения. Для самок коз карликовых пород нет ничего необычного в том, чтобы родить тройню или даже четверню.

Камерунские карликовые козы – фото, описание, особенности содержания породы

 

Карликовая козаКарликовая коза

Среди многочисленных пород, существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы были небольшого размера, мало занимают места и едят, особо не перебирая пищу, то есть непривередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье. Сейчас камерунских коз можно встретить повсюду.
Карликовые камерунские козы:

  1. Порода выведена в Центральной Африке;
  2. Продуктивность – смешанная, удой до 2л, часто используются как декоративные животные;
  3. Масса взрослых животных – 25-35 кг, козлы до 40 кг;
  4. Высота в холке до 60 см;
  5. Наиболее распространенный окрас – коричневый с черными подпалинами.

История появления и выведения породы

Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.

В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:

  • небольшие размеры;
  • непритязательность в кормлении и содержании;
  • неплохая молочная продуктивность.

Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Молодняк козМолодняк коз

Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

 

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

Камерунцы продаются:

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Содержание карликовых коз

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м2 пола на голову.

Карликовая породаКарликовая порода

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Загон для камерунцевЗагон для камерунцев

Выгульный дворик для коз с различными горками и площадками.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Разведенеи камерунских козРазведенеи камерунских коз

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Карликовые и мини породы коз: история, уход, кормление

Содержание статьи

Мини козы это удивительные животные, они как то чудным образом притягивают к себе взгляды и умиляют всех людей. Кроме того что породы маленьких козочек умиляют множество людей, они еще и производят молоко. Это весьма выгодно ведь кушает она мало, места тоже занимает немного, содержать ее достаточно выгодно.

Происхождение мини породы

Бытует мнение, что родиной мини козы является Африка, из-за этого их прозвали Камерунскими мини козами. Кроме того что в Африке они разгуливают по местности как бездомные кошки или собаки, так они еще и по деревьях ползают в поисках пищи. Поскольку внизу на поверхности или кустах уже нет ни единой травки, им приходится забираться на деревья и кушать верхушки.

Также неплохой популярностью козы пользуются в Америке. В этих краях достаточно распространенные породы камерунских и нигерийских козочек. С этой породы даже выводили новых подвидов и результаты были положительны, что в итоге дало еще несколько мини коз. Заядлые фермеры говорят, что выводить свою породу на основе мини козы совсем не составляет труда. Все что необходимо миниатюрная козочка и самая лучшая самка козы, которая есть в хозяйстве.

Хорошей молочной продуктивностью среди мини племени могут дать нигерийские породы. А вот мясное направление лучше проявляется в камерунских подвидах.

Интересный факт: в Африке тигры очень любят ловить карликовых козочек, но абсолютно не для того чтобы ее съесть, а лишь для того чтобы выпить ее молока. После чего тигры не убивают животное, а утолив жажду, отпускают на волю.

Породы карликовых козочек:

  1. Камерунская.
  2. Модель подворья
  3. Нигерийская

Детальнее о каждой из этих животных можно будет прочесть немного ниже, а сначала несколько слов о том, чем кормят и как ухаживают за данными животными. Как и все живые организмы, эти не исключение, они любят поесть и не откажутся ни от травы, ни от сена или листьев, помимо этого они полюбляют витамины в виде овощей (свекла, морковь и капуста). Наверное, самое вкусное блюдо для карликовой козы, это размятая картошка с зерном или комбикормом. В ежедневном рационе такой породы должно присутствовать цельное зерно, от 100 до 200 грамм. В летнее время года, когда много зелени можно их побаловать клевером, люцерной и другими травками. К любой пище необходимы добавки, к примеру, такой добавкой может послужить соль, а также минералы. Вода для мини козочки должна всегда быть очищена, свежая. При разных температурах, разная вода. Летом слегка прохладная, но не холодная, чтобы не простудилось животное, зимой – теплая.

Также такой вид скота требует и соответственного ухода. Это касается их копыт. Копыта породы нуждаются в тримминге, который следует проводить раз в месяц. В противном случае произойдет загнивание копыт, и животное будет хромать и мучиться. Важно! Копыта лучше обрезать в сырую погоду, таким образом, они будут помягче, нежели в сухую или жаркую. Также если погода все же сухая, лучше на ночь смазать копыта животного красной глиной, что поможет им размякнуть и на утро можно обрезать. Также чтобы предотвратить загнивание копыт нужно их промывать столовым уксусом, особенно после процедуры обрезания. Ну а теперь коротко о каждой породе:

Камерунская карликовая

Выведена в Африке и ввезена в другие страны мира, где и пользуется большой популярностью, породу очень любят во многих странах. Впервые животное обнаружили моряки и ходили в море вместе с козой на борту. Поскольку места она занимала немного в связи со своими размерами, соответственно и в количестве еды была экономна. Поэтому моряки ее и брали в плаванье. Она давала им молоко и мясо, а также у нее не было морской болезни. Дикая природа заставляет этих животных быть всегда в куче. Только таким образом они могут себя обезопасить от атак хищников.

За беременность животное может дать до двух малышей, вес которого всего 360 грамм. В данной породе младенцы уже в день своего рождения могут стоять на ногах. Питаются изначально только материнским молоком. После одно дня с момента рождения детеныши могут уже бегать, прыгать и играться. Питание для них требуется действительно очень мало. Потребляют они в три раза меньше, нежели обычная коза. Порода ныне используется больше как декоративная, характер имеет игривый, животное очень резвое и шустрое. Огромным плюсом такого подвида это их иммунная система. Козы практически никогда не болеют и очень сильны против характерных болезней для коз. Такое животное также отлично подходит и для квартир. Да и это не шутка, камерунцы очень легко дрессируются и можно легко их обучить «ходить на улицу». Животное очень экономично, если сопоставить затраты на еду и продуктивность которую она дает, то это даже выгоднее нежели обычная коза.

Продуктивность у животного не высокая и достигает максимум 1,5 литра в сутки. Молоко достаточно жирное примерно 5,2%, не имеет специфического запаха, впрочем, как и их мясо. Тело скота максимум 70 см, высота до полутора метра. Живая масса равна 30 кг. Масть подвид имеет либо черную, либо рыжую.

В диких условиях такое животное сможет выжить в отличие от других животных. Они всегда найдут себе еду, ведь умеют лазить по деревьям и скалам. Козы не бояться холода, жары, но в очень влажной местности они чувствуют себя неважно.

Модель подворья

Эта порода отличается от других мини подвидов своими рогами. Они достаточно маленькие и загнутые внутрь. Также животное имеет большие уши, которые постоянно торчат и короткий хвостик, который виляет как у собак. Порода действительно крохотная, составляет примерно 70 см в длину, а высота до полуметра. Так как и габариты животного, вес тоже не очень большой до 25 кг. Козочки имеют густой мех, но весьма короткий. Зачастую масть породы темная с белыми вкраплениями. Молоко козы не имеет неприятного запаха, как часто бывает у обычных коз. Жирность доходит до 5%. Продуктивность такого маленького животного до 2-х литров в сутки. Плюсом породы является ее молоко, в нем много витаминов и полезных веществ, и оно имеет целебные свойства.

Нигерийская карликовая

Характеристика внешних показателей практически та же что и у обычного собрата, но в несколько раз меньше. Ножки тонкие, мышц практически нет, вымя достаточно большое. Хотя животное имеет название Нигерийская, вывели ее в США.

Размеры подвида не очень существенно отличаются от обычных коз – до 60см в высоту. Это позволило сохранить крепкое здоровье для небольшого скота. Вес племени примерно 30кг, а это уже в пару раз меньше от обычной козы. Внешне животное смотреться достаточно лаконично. Тонкая морда, уши средних размеров, маленькие рожки. В Европейских странах принято удалять рога с раннего возраста, считается такая процедура мерой предосторожности. Масть породы может быть самая разная от светлых оттенков и цветов до темных, кроме того расцветка не однородная, а с вкраплениями, пятнами разными по форме. Шерстяной покров не густой, но длина средняя. Подвид очень умен, легко поддается дрессуре, весьма послушные, отлично находят язык с другими животными, любят чистоту, соответственно сами по себе чистоплотные.

По производительности такое племя дает около литра молока в сутки, жирностью до 6%.

Если вы решили завести одну из вышеописанной породы у себя в квартире, стоит уделить внимание уголку для животного. Место должно быть чистым и сухим. Поскольку как ни крути это коза и имеет копыта, то лучше сшить или купить специальные тапочки для нее, это позволит избежать громкого стука. Животное дружелюбное, очень любит детей, любит играть и обожает, когда им чешут спину.

Если у вас уже есть домашнее животное в виде собаки, так почему не приручить и козочку. Да это достаточно необычно, но зато всегда будет литр-второй свежего и очень полезного молока.

описание породы карликовых коз. Сколько молока в день они дают? Тонкости содержания маленьких козлят, отзывы владельцев

В фермерских хозяйствах и сегодня довольно часто можно встретить коз, которых разводят с целью получения молока и молочных продуктов, а также мяса. Среди разных пород этих животных можно выделить карликовых камерунских коз, которых активно разводят не только на их родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

История возникновения

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в качестве пищи для животных из зоопарков. Однако камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах. В Америке и в России животные появились уже в конце XX века.

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.

Описание породы

Животные выделяются своим клиновидным строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту — именно такие особенности наиболее характерны для молочных коз. Особи мужского и женского пола могут иметь загнутые назад рожки, но такую внешнюю черту в неволе заводчики предпочитают убирать, обезроживая парнокопытных ещё в возрасте 2–3 недель. Сегодня также можно встретить представителей этой породы, которые не будут иметь рожек. Уши у коз прямостоячие, для всех полов характерно наличие бородки, у козочек могут отрастать «серёжки».

Конечности у коз ровные с равными пропорциями, копыта окрашены в янтарный цвет. Взрослые козлы могут иметь максимальный рост не более 60 сантиметров, при этом козы будут на 5–10 сантиметров ниже. Также различия наблюдаются в массе животных – особи мужского пола будут тяжелее, их вес составит около 30–45 килограммов; что касается козочек, масса взрослой особи будет варьироваться в пределах 15–20 килограммов. Масса новорождённых козлят, как правило, достигает 0,5 килограмма.

Шерсть у камерунской козы не выделяется своей длиной, однако, некоторые заводчики также используют животных и для получения шерсти с целью её последующей переработки. Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах. Что касается окраса парнокопытных, то в этом вопросе наблюдается разнообразие. Можно встретить особей с белой либо карамельной шубкой, а также животных с серым, бурым и даже угольным цветом меха. Для чистокровных представителей породы характерным признаком является наличие разноцветных пятен.

Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2–3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей. Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью. Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.

Среди особых нюансов породы стоит выделить очень плохую выживаемость в сыром климате, поэтому для разведения африканских коз следует тщательно подойти к выбору условий. Популярность породы обуславливается довольно простым уходом и содержанием, поэтому, кроме повышенной сырости и сквозняков, им подходят практически любые условия. Благодаря крепкому иммунитету, камерунцы очень редко страдают от инфекционных недугов, которым подвержены парнокопытные, кроме того, их довольно редко атакуют кровососущие насекомые.

Но карликовые козы могут страдать от аллергических реакций на растения, поэтому при смене рациона или же условий содержания от заводчика требуется уделить особое внимание состоянию животного.

Преимущества и недостатки

Порода востребована в Европе и на постсоветском пространстве, поэтому у заводчиков карликовых коз сложились мнения о достоинствах и недостатках животных. К преимуществам камерунцев можно отнести следующие.

  • За счёт минимальных размеров даже взрослых половозрелых особей выращивать можно в небольших помещениях. Эта особенность также является актуальной для владельцев коз, которые разводят их в качестве декоративных питомцев в условиях жилища.
  • Козы довольно неприхотливы в плане подбора питания, поэтому животные в крайних случаях могут употреблять даже опавшую листву и колючие виды кустарников.
  • Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что даёт возможность разводить породу в разных регионах, где могут наблюдаться колебания температуры в большую либо меньшую сторону.
  • Для заводчиков положительной характеристикой африканских коз считается их многоплодность, которая положительно сказывается на увеличении поголовья животных на ферме. Кроме того, парнокопытные способны приносить приплод в течение всего года.
  • Козы живут долго, поскольку имеют хорошо развитый иммунитет, в особенности редко они страдают от инфекционных недугов.
  • Камерунцы выделяются своей внешней привлекательностью и дружелюбным нравом. Это позволяет держать их совместно с другими животными, а также активно контактировать с человеком. Некоторые заводчики даже дрессируют коз, разучивая с ними различные команды, дают им клички.

Не лишены камерунские козы и некоторых минусов:

  • животные очень пугливы, поэтому требуют особого внимания от заводчиков;
  • особи очень часто впадают в депрессию, если живут в одиночестве, для коз важно, чтобы рядом были их сородичи.

Сколько молока даёт?

От здоровой камерунской козы в день можно получить 1,5-2 литра молока, однако, некоторые животные радуют своих заводчиков удоями, составляющими порядка 2,5-3 литров в сутки при условии трёхразовой дойки. Из козьего молока получается прекрасная продукция, в частности, сыр, который не содержит каких-либо посторонних запахов, отрицательно влияющих на его органолептические качества.

По своему химическому составу молоко камерунцев будет выделяться своей высокой жирностью. Этот показатель будет превышать аналогичный показатель даже коровьего молока, как правило, процент жиров варьируется в пределах 5,3–6%. Кроме того, козье молоко богато на содержание важных микроэлементов – калия, фосфора, железа.

Если подоить козу, а после охладить молоко, то в холодильнике оно не скиснет порядка двух недель.

Содержание

Карликовые животные не привередливы к условиям содержания, поэтому владельцы парнокопытных могут содержать их совместно с другими особями при их дружелюбном настрое. Однако для горных коз всё же следует обеспечить такое место содержания, где будут присутствовать холмики, горки, лесенки или другие искусственные возвышения.

К козлятнику для камерунцев выдвигают следующие требования:

  • важно, что внутри было всегда сухо, вне зависимости от сезона и климатических условий;
  • оптимальной температурой воздуха станет диапазон в +17 C-20 C;
  • в помещении для животных всегда должна быть вода.

К воде для животных имеются определённые рекомендации – летом жидкость следует охлаждать, что касается зимы, то она должна быть слегка подогретой.

Камерунцев можно содержать в обычном сарае, обшитом утеплителем, при условии суровых зим. В обустройстве отопительной системы парнокопытные нуждаться не будут, поскольку животные в состоянии обогреть его самостоятельно. Однако козам будет необходим вольер для выгула, а также отдельные стойла с лежаками для каждого животного.

Летом камерунских коз можно выпасать на пастбищах, однако, следует уделить внимание скалолазным особенностям породы, благодаря которым животные могут активно лазить по деревьям.

Важным нюансом, касающимся содержания карликовых животных, является уход за их конечностями. Копыта камерунцев будут нуждаться в регулярной подрезке и последующей обеззараживающей обработке.

Что касается рациона, то

Руководство по породе коз

Опубликовано HappyChicken Опубликовано в: Козы

goat breed guide

На пастбищах по всему миру бродят более 300 различных пород коз. Существуют молочные козы, мясные козы, козы, содержащие клетчатку, и миниатюрные породы коз, которые известны своими разнообразными преимуществами и предложениями.

Не существует правильных или неправильных пород коз, которые нужно держать. Но для того, чтобы найти лучшую породу коз, соответствующую вашим потребностям и пространству, необходимо проявить должную осмотрительность ... а иногда и немного проб и ошибок.

Козы - особые независимые животные, и их легче всего содержать в животноводстве. Даже в зимние месяцы козье стадо может пасаться (они не пасутся, как крупный рогатый скот или лошади) на мертвых листьях, ветках и скудном подлеске, чтобы удовлетворить большую часть своих диетических потребностей, что позволяет значительно сэкономить, потому что даже мини-породы прожорливы в еде .

goat breeds chart

goat breeds chart

Почему вы хотите держать коз?

Первый вопрос, который нужно задать себе, прежде чем разбираться в том, какая порода коз может вам подойти, - это сначала спросить, достаточно ли я знаю о выращивании коз, а во-вторых, полностью ли вы понимаете, чего вы ожидаете от стада после того, как животные будут разгружены. усадьба.

Ограничение потенциальных покупок коз до нескольких пород, которые лучше всего соответствуют вашим потребностям, поможет вам сделать мудрый выбор, который с меньшими шансами приведет к пустой трате денег и грандиозному падению стада на вашем участке.

Если вам просто нужны домашние животные, которых дети могут взять с собой на ярмарку для проектов 4-H и выполнять обязанности по «стрижке» и прополке травы, вне зависимости от того, являются ли они качественными доярами или мясными козами. Несмотря на то, что все породы коз можно доить или собирать для получения мяса, некоторые из них лучше обеспечивают эти продукты, чем другие.

Порода коз двойного назначения может лучше всего подходить для вашего подворья, если животные покупаются просто для личного потребления молока и мяса. Некоторые породы двойного назначения можно найти по более низкой цене, чем породы, которые, как известно, преуспевают либо в доении, либо в производстве мяса.

Если вам просто нравятся козы и вы хотите подзаработать на приусадебном хозяйстве, разводя их, тип породы, которую вы покупаете, будет иметь большее значение, чем вы думаете. Изучите рынок коз в вашем районе, а также самые популярные породы 4-H, чтобы убедиться, что вы выращиваете то, что люди хотят покупать, и будете платить достаточно, чтобы покрыть расходы на разведение.

Есть только несколько определенных пород волокнистых коз и миниатюрных коз - с одной мини породой волокнистых коз. Эти породы коз часто более дорогие, и их труднее найти, чем другие, в зависимости от рынка коз в вашем регионе.

Перед тем, как выбрать любую породу, обязательно прочитайте руководство по уходу за козой, которое мы опубликовали, чтобы помочь вам начать это увлекательное путешествие!

16 лучших пород коз для приусадебного участка

  1. Нигерийский - Если вы являетесь поселенцем небольшой площади, миниатюрная порода коз может быть идеальной.Нигерийские козы известны как молочные козы и способны производить до 1 литра молока, богатого жирным жиром, в день. Нигерийские карликовые козы умные (я - свободный), послушные и очень дружелюбные. Они отлично подходят как для чистки щеток, так и для использования в качестве животного проекта 4-H для маленьких детей. Они размножаются до четырех раз в год, что делает Билли и нянек этой породы отличным выбором для быстрого выращивания стада и заработка на продаже детей.
  2. Пигмей - Эта миниатюрная порода коз, известная как мясная коза, также неплохо доярка.Скрещивание с нигерийскими карликовыми козами стало настолько распространенным явлением, что дети, участвующие в таких операциях по разведению, вскоре могут иметь собственную официальную классификацию породы. Карликовые козы умны (я их тоже выгуливаю), невероятно общительны и просты в обращении. Это выносливые мини-породы, которые часто живут до 15 лет.
    american pygmy goat american pygmy goat Американская карликовая коза

  3. Нубийская - Эта порода коз часто занимает первое место среди всех владельцев молочного склада. Это послушные и выносливые козы, которые дают отличное качество мяса.Нубийские козы-няни способны производить от одного до полутора галлонов сладкого молочного жира в день. Их характерные гибкие уши делают их одной из самых узнаваемых пород коз в Соединенных Штатах.
    nubian goat nubian goat Нубийская коза

  4. Pygora - Эти миниатюрные козы произошли от скрещивания ангорских коз и карликовых коз. Это волокнистые козы и самые маленькие из всех пород коз. Не позволяйте их маленькому росту и изящному телосложению вводить вас в заблуждение, Pygora - выносливая порода коз, которая также дает хорошее сладкое молоко.Ангорские козы дороги, и их трудно найти в большинстве мест, что делает Pygora экономичным выбором коз из волокна для многих поселенцев.
    pygora goat pygora goat Козы Pygora

  5. Бурский - это одна из (если не самая) самых популярных пород мясных коз в Америке. Бурские козы - коренастая и крепкая порода коз, которую когда-то использовали в качестве вьючных животных. Когда коза этой породы созревает, она обычно весит от 175 до 275 фунтов, причем Билли и самцы имеют наибольший вес.
    boer goat boer goat Бурские козы

  6. Альпийская - эта порода коз молочного направления может производить до двух галлонов молока в день. В нем больше жира, чем у нубийцев, но этот высокий процент не делает его таким же подходящим для сыра, как другие известные породы молочных коз.
    alpine goat alpine goat Альпийский выпас коз

  7. Теннесси - Эта порода коз, вероятно, более знакома большинству людей по ее распространенному прозвищу - «козы в обмороке».На самом деле они не падают в обморок, а просто падают на землю менее чем на минуту - обычно, когда они испуганы из-за генетического дефекта. Так называемое обморок не вызывает болезненных ощущений у коз породы Теннесси. Этих коз традиционно выращивали для получения мяса, но сейчас их все чаще содержат в качестве домашних животных.
    tennessee goat tennessee goat Теннесси Коз

  8. ЛаМанча - Еще одна качественная молочная порода коз. Они одинаково хорошо известны своим мягким поведением и интеллектом.Их необычно маленькие для их размера уши делают коз породы ламанча отличительной и легко идентифицируемой.
    lamancha goat lamancha goat
  9. Испанский - Эта мясная порода коз чаще всего разводится в южных регионах Америки. Они исключительно выносливы в жарком климате и в пересеченной местности. Испанские козы известны своим спокойным характером, не слишком общительны и производят исключительно нежные и влажные куски мяса.
    spanish goat spanish goat
  10. Kiko - Козы этой породы, пожалуй, самые выносливые, которых вы можете купить.Они процветают в суровом и холодном климате, но, похоже, хорошо адаптируются во всех регионах, кроме тропических. Козы кико - мясо коз высшего качества, и их часто продают дешевле, чем более широко популярные бурские козы.
    kiko goats kiko goats Кико Коз

  11. Brush - Если вы ищете козла-чистильщика, которая всю зиму будет бродить по дому, чтобы найти себе пищу и не уклоняться от пересеченной местности, то козы породы Brush могут многое предложить.Эту породу коз двойного назначения также часто называют горными козами, лесными козами, шиповниками и местными козами.
  12. Оберхасли - Эта порода молочных коз возникла в Швейцарии. Козы Оберхасли производят в среднем полтора галлона молока в день. Молоко невероятно жирное, сливочное и содержит 3,5 процента жира. Если вы ищете козу небольшого размера, но при этом вырабатывающую большое количество молока, порода Оберхасли может вам подойти. Мясо этой породы коз может быть немного суховатым, но все же имеет прекрасный вкус.
    oberhasli goat oberhasli goat
  13. Saanen - Эта молочная порода коз не только производит один галлон молока с содержанием жира два с половиной процента в день, но также является отличным заводчиком и дает немного больше среднего мяса коз. Козы Заанена, как известно, довольно послушные, независимые браузеры и умные животные.
    saanen goat saanen goat Зааненская коза

  14. Пастбищные угодья - Эта порода коз родом из Австралии, что делает ее исключительно устойчивой к жаркой погоде и пересеченной местности.Козы пастбищных угодий выращиваются на мясо. Это отличные независимые браузеры даже во время засухи и в редких лесных районах. Эта порода коз немного отстранена, но дружелюбна и отлично размножается. Пастбищные козы не так широко доступны во многих регионах Соединенных Штатов, как бурские козы, и их часто скрещивают со своими сверстниками со стеллой мясной козой, чтобы получить еще более крупную и коренастую породу коз.
  15. Черная бенгалия - Это редкая порода, которую можно встретить в Америке, но если вы можете найти коз этой породы, определенно подумайте о их покупке.Эти аборигены Бангладеш, возможно, являются самой популярной из существующих пород коз, что делает их недорогими в кормлении и отлично подходит для расчистки кустов, а также для заготовки мяса. Черные бенгалы спариваются только два раза в год, но бросать близнецов и даже тройняшек не редкость.
  16. Соболь - эту породу молочных коз можно рассматривать как двойную, потому что они также предлагают ароматное и влажное мясо. Они происходят из Заанена, что делает козлят соболя значительно более выносливым в жарком климате. Это интеллигентная порода коз, послушная по своей природе.

Всегда учитывайте пространство, которое вы можете предложить как под стойло для коз, так и загон или места для просмотра. Если вы не будете выгуливать своих коз на свободе, их можно привязать и разрешить просматривать, чтобы удовлетворить как можно больше их диетических потребностей наиболее естественным способом, сэкономив вам деньги и время с точки зрения кормления.

Выявление плюсов и минусов и традиционных способов использования каждой рассматриваемой породы коз. Некоторые породы коз лучше умеют сбегать, чем другие, некоторым требуется много места, чтобы бродить, а другие склонны к выносливости независимо от климата.

.

Мини-коза Оберхасли Информация о породе

Мини-Оберхасли Информация о породе

Мини-коза Оберхасли - это миниатюрная порода молочных коз. Его также называют некоторыми другими именами, такими как Миниатюрная коза Оберхасли или Обериан. Эта порода миниатюрных молочных коз была создана путем скрещивания нигерийского карлика с козой Оберхасли. Коза Оберхасли - отличная молочная коза из Швейцарии, а нигерийский карлик - также хорошая порода молочных коз. Помесь этих двух пород коз и дала эту прекрасную молочную козу.По сравнению с размером, козы Mini Oberhasli - отличные производители молока. В среднем они могут производить около 3 кг молока в день.

Итак, коза Mini Oberhasli считается некоторыми лучшей и идеальной городской молочной козой. Потому что порода меньше по размеру, чем стандартные молочные козы, и дает больше молока, чем нигерийские карлики. Мини-козы Оберхасли считаются чистокровными после шести поколений разведения Мини Оберхасли и Мини Оберхасли. Они зарегистрированы частной ассоциацией миниатюрных молочных коз.И от The Miniature Goat Registry, некоммерческой корпорации. Сегодня порода в основном разводится как молочная порода коз для производства молока.

Mini Oberhasli Goat Breed Information Mini Oberhasli Goat Breed Information

Мини-коза Оберхасли Характеристики

Мини-коза Оберхасли - это уменьшенная версия стандартной козы Оберхасли. Минимальная высота для оленей - 23 дюйма, для самок - 21 дюйм. А максимальная высота породистых мини-самцов Оберхасли составляет 30 дюймов, а для самок - 28 дюймов. Козы Мини Оберхасли чаще всего имеют рыжий окрас с черными отметинами.Хотя также они могут быть чисто черного цвета и реже красного.

Использует

Коза мини Оберхасли в основном используется для производства молока. Это одна из лучших миниатюрных пород молочных коз и очень подходит для производства молока.

Особенности

Козы Мини Оберхасли нежны по своей природе. Обычно они дружелюбны и спокойны. Самки являются хорошими производителями молока и могут производить около 3 кг молока в день. Обычно молодые матери рожают только одного ребенка, но взрослые могут произвести на свет от одного до четырех детей.Их также можно выращивать в качестве домашних животных, в основном из-за их мягкого темперамента. Просмотрите полный профиль козы породы мини Оберхасли в таблице ниже.

Мини-коза Оберхасли | Профиль породы

Название породы Мини Оберхасли
Другое название Также известен как Оберианская или Миниатюрная коза Оберхасли.
Порода Назначение Молоко
Размер породы Маленький

Высота
Самец Минимум 21 дюйм, максимум 28 дюймов
Самка Минимум 23 дюйма, максимум 30 дюймов
Рога Нет
Климатическая устойчивость Все климатические условия
Цвет шерсти Красный гнедой и черный
Хорошо для стойлового кормления Не конечно
Редкость Обычная
Страна / место происхождения Соединенные Штаты

Нажмите «Нравится» и получайте только лучшие сообщения на Facebook ↓

.

Породы мясных коз и планы разведения - Целевое разведение

Введение

    «Все животные равны, но некоторые более равны, чем другие».
      -Изменена 7-я заповедь анимализма.
        Скотный двор, Джордж Оруэлл, 1946 год.

В самом широком смысле все козы - это мясные козы. Каждую козу, попавшую в сарай для продажи, независимо от породы, в конечном итоге забивают для потребления человеком. Однако одни породы подходят для производства мяса лучше, чем другие.В этом разделе будут рассмотрены эти мясные породы и их производственные характеристики.

Мясные породы коз

Бур
Бурский козел в Южной Африке получил свое название от голландского слова «бур», означающего «ферма», и, вероятно, использовался, чтобы отличить сельскохозяйственных коз от ангорских коз, завезенных в Южную Африку в 19 веке (Teh and Gipson, 1993). . Бурский козел, вероятно, произошел от местных коз готтентотов Намаква и мигрирующих на юг племен банту с возможной примесью индийских и европейских кровных линий (Casey and Van Niekerk, 1988).Современные улучшенные бурские козы появились в начале 20 века, когда владельцы ранчо в провинции Восточный Кейп начали разведение коз мясного типа с хорошим экстерьером, высокими темпами роста и плодовитостью, короткими белыми волосами и красными отметинами на голове и шее. . С 1970 года бурская коза была включена в Национальную схему тестирования продуктивности баранины и коз, что делает бурскую козу единственной известной породой коз, регулярно участвующей в тестах производительности при производстве мяса.

Дикие козлы из Австралии и Новой Зеландии
В Австралии и Новой Зеландии существует большая популяция диких коз, которые произошли от коз, завезенных европейцами во время колонизации.Мало что известно о происхождении этих коз, за ​​исключением того, что они эволюционировали в результате естественного отбора в жарких и засушливых районах Австралии и во влажных горных районах Новой Зеландии. Эти дикие козы обычно используются для экспорта мяса по всему миру. В последнее время на этих коз оказывается давление отбора из-за их способности производить кашемир и за их повышенный потенциал в производстве мяса. Расчетная численность одичавших коз в Австралии колеблется от 300 000 до 3 000 000, наиболее вероятная численность - 700 000 (Johnson, 1985).

Австралийская мясная коза Кико была выведена в течение двух десятилетий интенсивной селекции из австралийских диких коз и импортных молочных пород (Баттен, личное сообщение).

Нубийская
Нубийская порода, также известная как англо-нубийская, считается породой коз двойного назначения, используемой для производства молока и мяса. Эта порода была выведена в Англии из индийских, африканских и европейских пород дойных коз и обитает в США с начала века (Hall, 1987).Они стали самой популярной породой молочных коз в Соединенных Штатах, имея более 100 000 зарегистрированных племенных животных.

Карликовый
Карликовый козел происходит от плато Фута-Джаллон в Западной Африке, где он известен как западноафриканский карликовый козел (WADG). Он попал в Северную Америку как побочный продукт работорговли в 18 веке. В своей родной Западной Африке WADG является доминирующей породой коз и используется почти исключительно для производства мяса (Devendra and Burns, 1983).В настоящее время в США зарегистрировано более 30 000 пигмеев.

Испанский
Испанский козел - это коза мясного типа, обитающая в основном на плато Эдвардс в центральном Техасе или вокруг него. До недавнего времени этих коз держали в основном для очистки пастбищ от кустарников и других нежелательных видов растений. Во многих испанских стадах были очевидны вливания молочной и ангорской крови, но никогда не предпринималось никаких организованных попыток использовать их для производства молока или мохера.В последние годы растущий спрос на козье мясо и растущий интерес к производству кашемира привлекли внимание к испанским козам. По текущим оценкам, поголовье испанских коз составляет около 300 000 голов (Paschal, 1990).

Несколько испанских производителей коз в Техасе в последние несколько лет проводят интенсивный отбор для увеличения производства мяса. Судя по информации, полученной от этих производителей, эти «избранные» испанские козы, по-видимому, значительно превосходят обычных испанских коз, используемых в основном для содержания пастбищ.

Теннесси Деревянная нога
Коза Теннесси с деревянными ногами имеет несколько псевдонимов, включая «Теннесси с жесткой ногой», «Нервная коза», «Падающая коза» и «Обморочная коза». Эти козы страдают наследственной миотонией. Когда эти козы напуганы, они испытывают чрезмерную жесткость мышц, вызывая разгибание задних конечностей и шеи. В этом испуганном состоянии, если оно неуравновешено, животное опрокинется, как статуя, или будет стоять неподвижно, пока атака, обычно длящаяся всего 10-20 секунд, не пройдет.Мало что известно о самой ранней истории этой породы, за исключением того, что в начале 1880-х годов в округе Маршалл, штат Теннесси, появился мужчина со священной коровой, тремя нянями и билли на буксире. Эти четыре козы страдали от обморока и были куплены в качестве сувенира доктором Мэйберри, который разводил эту породу. Наследование миотонии является аутосомно-рецессивным и поэтому может быть облегчено путем отбора. Население Теннесси Вуден-Ног в США невелико (неофициально оценивается примерно в 3 000 человек).

Другие породы Некоторые породы менее подходят для производства мяса, чем перечисленные ранее. К ним относятся ангорские, высокопродуктивные кашемировые козы и другие молочные породы, кроме нубийской. Ангора - это мелкая порода, известная своим производством волокна. Это волокно называется мохером и используется во многих текстильных изделиях. Еще одно волокно, производимое козами, - это кашемир. Как правило, более мелкие особи этих пород производят самое тонкое волокно, которое обходится дороже, чем более грубое волокно.Кроме того, у коз с высоким содержанием клетчатки обычно бывает меньший помет, чем у других коз. Животное с крупными рамками, которое обычно производит двойню или тройню, является желательной чертой для мясной козы. Таким образом, отбор на производство мяса и производства волокна антагонистичен.

К другим молочным породам относятся альпийская, зааненская, тоггенбургская, оберхасли и ламанча. Первые четыре породы имеют европейское происхождение и в США все вместе известны как «швейцарские» породы. Швейцарские породы тщательно отбирались для производства молока.Ламанча - потомок коз, завезенных в Новый Свет, в частности, в Калифорнию, ранними испанскими исследователями и католическими миссионерами. Хотя они отобраны для производства молока, они имеют более низкую молочную продуктивность, чем швейцарские породы. Две основные жалобы производителей на использование молочных пород или вливание молочной крови козам, используемым для производства мяса, - это проблемы с висящим выменем, которое ушибается и повреждается камнями и щеткой при тщательном уходе, и проблема сосков, слишком больших для успешного воспитания детей. на пастбище.

Производственные признаки
Четыре ключевых признака, которые следует учитывать на предприятии по производству мясных коз, - это адаптивность, воспроизводимость, скорость роста и характеристики туши.

Адаптивность
Эта черта является наиболее важной из всех производственных черт. Если производственная среда снижает способность животного к выживанию и воспроизводству, прибыльность этого предприятия может значительно снизиться. Коза оказалась, пожалуй, наиболее адаптируемой из всех домашних животных и выживает в самых разных средах по всему миру.Однако когда его вынимают из одной среды и помещают в другую, он не всегда реализует свой производственный потенциал. Ангорские козы, импортированные в Западную Сахельскую Африку, показали очень плохие результаты из-за суровых условий окружающей среды (Wilson, 1992). Импортированные в Индию молочные козы альпийских и зааненских пород показали результаты лишь немногим лучше, чем местные породы при системе содержания стойл (Devendra and Burns, 1983). Таким образом, можно ожидать, что испанские козы будут вести себя в горах Северной Каролины и Вирджинии иначе, чем на плато Эдвардс в центральном Техасе; или бурские козы в Северной Америке действуют иначе, чем в Южной Африке.Адаптивность - это мало наследуемая черта, поскольку естественный отбор уже снизил генетическую изменчивость. Таким образом, адаптивность будет медленно реагировать на давление отбора, но только в том случае, если в производственной системе практикуется отбор по желаемым признакам.

Репродукция
Доктор Морис Шелтон (1992), всемирно известный специалист по овцам и козам из Техаса, недавно заявил на международной конференции, что «У животных, содержащихся в основном для производства мяса, скорость воспроизводства является самым важным фактором, влияющим на эффективность. производства.«Репродуктивные черты, представляющие интерес для предприятия по производству мясных коз, - это уровень оплодотворения, уровень шуток и способность размножаться вне сезона.

В целом, козы имеют высокую репродуктивную способность, и уровень зачатия не является проблемой. Несколько исследований показали, что даже несмотря на то, что у близнецов и тройняшек меньший вес при рождении и отъеме, а также более медленные темпы роста, они производят больше общего веса детей, отнятых от груди. Таким образом, плодовитость, определяемая как количество детей, рожденных от одной самки, является важным репродуктивным критерием.Козы, которые выросли в умеренных зонах мира, как правило, разводят сезонных животных. У самок наступает течка осенью, анэструс наступает в конце весны. Такой подход к разведению не всегда совпадает с оптимальным периодом сбыта детей, отнятых от груди. С другой стороны, козы из тропиков разводят несезон и козлят круглый год. Эту желаемую черту несезонности следует внедрить в производство мясных коз.

Скорость роста
Рост можно разделить на два периода: рост до отъема или среднесуточный прирост до отъема (ADG) и рост после отъема или средний суточный прирост после отъема.Высокий уровень ADG перед отъемом отражает не только генетический потенциал ребенка, но и материнские способности самки. В некоторых производственных системах дети продаются при отъеме, и поэтому ADG после отъема не имеет большого значения, в то время как в других дети продаются в возрасте годовалого или старше, и ADG после отъема становится важным производственным фактором.

Характеристики туши
Представляющими интерес характеристиками туши являются процент разделки, соотношение постного мяса: жира: кости и анатомическое распределение мышц.Обычно процент разделки коз составляет около 50%. По мере роста животное имеет тенденцию увеличивать процентное содержание жира в туше, уменьшать процент костей, в то время как процент постного мяса остается примерно таким же. Части тушки с наибольшей мышечной массой - это нога и плечо; однако эти доли имеют тенденцию уменьшаться в процентном отношении по мере роста козы.

Из четырех упомянутых производственных признаков только характеристики туши трудно измерить на ферме.При хорошем ведении учета и наборе весов производитель мясных коз может собирать информацию, необходимую для значительного повышения производительности своего предприятия по производству мясных коз.

Продуктивность
Некоторые репродуктивные признаки и скорость роста до отъема могут быть объединены в индекс для измерения продуктивности. Используя следующее уравнение,

Индекс продуктивности = коэффициент зачатия x размер помета x

выживаемость до отлучения x 365 / интервал до отлучения x

(вес при рождении + ADG до отъема x возраст отъема

и оценки в Таблице 1, индексный балл был рассчитан для каждой породы, упомянутой в предыдущем разделе, плюс «идеализированная» порода мясных коз.При расчете индекса было сделано несколько предположений. Коза - очень плодовитое животное, и информации о степени зачатия было мало; Таким образом, коэффициент зачатия был установлен на уровне 90%. Выживаемость до отъема принималась равной для всех пород и составляла 90%. В расчетах использовался постоянный возраст отъема 80 дней.

Следует отметить, что оценки репродуктивных признаков и темпов роста были сделаны в разных средах и в разное время. Следовательно, индексные баллы следует использовать не как точную меру продуктивности, а как относительную меру, которая может измениться или не измениться, если разные породы сравниваются в общей среде.Кроме того, оценка интервала шутки может неадекватно отражать сезонность. Многие породы подвергаются воздействию оленя только осенью, а не в другое время года. Таким образом, для большинства этих пород сезонность не была оценена должным образом.

Показатели индекса продуктивности представлены в таблице 1. Показатели варьировались от 40,9 кг для гипотетической «идеализированной» мясной козы до 14,2 кг для испанской козы. Из настоящих пород бурский был самым высоким (1 кг = 2,2 фунта).

В общем, от более крупных действительно рождаются более крупные дети, но более крупные также требуют более высоких диетических требований для поддержания и воспроизводства, чем более мелкие.Поэтому был рассчитан еще один индексный балл, чтобы учесть различия в размере зрелого тела самок у разных пород. Индекс эффективности был рассчитан с использованием следующего уравнения:

Индекс эффективности = Индекс производительности

Масса тела зрелого возраста 3/4

и также записаны в Таблице 1. С поправкой на разницу в массе тела бур по-прежнему занимает высшее место среди настоящих пород, но разница значительно сузилась.Коза-пигмей из-за своего небольшого размера была почти такой же эффективной, как и бур. Следует повторить, что эти цифры в основном предположительные и для адекватного сравнения этих пород необходимо провести хорошо спланированные эксперименты.

Выводы
Несколько пород коз являются потенциальными производителями мяса, но некоторые из них не обладают некоторыми характеристиками, а другие еще не прошли испытания в производственной системе Северной Америки. Производители должны делать упор на адаптивность и воспроизводимость как на ключевые характеристики предприятия по производству мясных коз.Скорость роста и качество туши также представляют экономический интерес. Необходимы дополнительные научные исследования для тщательной оценки продуктивности различных пород.

Цитированная литература
Кейси Н.Х. и Ван Никерк В.А., 1988. Бурский козел. I. Происхождение, адаптивность, тестирование производительности
, воспроизводство и производство молока. Малый жвачный. Res., 1: 291-302.

Девендра К. и Бернс М., 1983. Козоводство в тропиках. Сельскохозяйственное бюро Содружества
, Лондон, 184 стр.

Холл, А., 1987. Нубийская история. Холл Пресс, Сан-Бернардино, Калифорния.

Джонсон, Т., 1985. Австралийский дикий козел.
Goat Note B1 / 1, Департамент сельского хозяйства Нового Южного Уэльса.

Paschal, J.C., 1990. Перспективы развития мясной козьей промышленности в южном Техасе.
Proc. коз из испанского мяса: альтернативное предприятие в Южном Техасе, 13-14 июля,
г. Техасский университет A&I, Кингсвилл, Техас.

Шелтон, М. и Уиллингем, Т., 1992. Управление воспроизводством оленей и самцов в экстенсивных условиях.
Proc. VIII Reunion Nacional de Caprinocultura, 14-16 октября, Оахака, Оахака, Мексика.

Тех, Т. и Гипсон, Т.А., 1993. Создание производства по производству мяса коз.
Ranch Magazine, 74 (6): 14-19.

Wilson, R.T., 1992.
Производство козьей и овечьей кожи и волокна в отдельных странах Африки к югу от Сахары.
Мелкий жвачный. Res., 8: 13-29.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *