Перейти к содержимому

Порода голштинская: характеристика голштино-фризского КРС. Сколько эта порода коров дает молока? Особенности содержание и нормы кормления

Содержание

характеристика голштино-фризского КРС. Сколько эта порода коров дает молока? Особенности содержание и нормы кормления

Одной из самых известных пород крупного рогатого скота в мире считается голштинская корова. Она известна максимальным показателем удоя. Нидерланды считаются родиной этой разновидности коров. Но стоит заметить, что работы по разведению породы в основном проводились в Америке.

История выведения и происхождение

Селекционеры очень давно занимаются разведением голштинской породы коров. К слову, работы ведутся непрерывно и по сей день. Они были выведены путём скрещивания представителей таких молочных пород крупного рогатого скота как бельгийские, голландские и датские коровы. В начале XIX века скот был завезён на территорию Соединённых Штатов Америки — там и проводилось наибольшее количество селекционных работ. Уинсроп Ченери является одним из ярчайших представителей селекционеров, который внёс большой вклад в развитие голштинской породы.

Одним из главных его достижений считается повышения нормы удоя у КРС.

К концу XIX века селекционеры, заинтересованные в разведении этой породы коров, инициировали создание узконаправленного клуба. Необходимо также подчеркнуть, что в это время появилась племенная книга.

До восьмидесятых годов прошлого века активно использовалось другое название коров и быков этой породы – голштино-фризская.

Животные голштинской породы в основной массе имеют белый окрас, их поверхность покрыта чёрными пятнами. Иногда случается встретить корову красной масти.

Таких представителей КРС отбирают для выведения новых пород.

Характеристика

Согласно описанию, разновидность голштинского скота является довольно крупной.

  • Вес быков этой породы может достигать 1200 килограммов, а вес тёлочек может варьироваться от 650 и до 750 килограммов.
  • Максимально в высоту голштины могут достигать 1,6 метра. Сегодня ведутся непрерывные селекционные работы, направленные на увеличение массы самок этой породы. Это нужно для максимизации молочной продуктивности животного.
  • Новорождённые телята весят обычно меньше тёлочек — их масса составляет 35 килограммов, в то время как это же показатель у тёлочек достигает 40 килограммов.
  • Стоит подчеркнуть, что при довольно внушительных размерах животных голштинской породы, их мускулатура недостаточно развита. Внешне это очень заметно выделяющимися рёбрами коров. Также тело скота покрыто маклаками.
  • Вымя самок животных по форме напоминает широкую чашу, которая полностью покрыта небольшой шерстью белого окраса.
  • Конечности коровы длинные, а суставы очень крепкие.
  • Несмотря на молочную направленность скота, убой может достигать хороших отметок мясного качества. Он составляет более 50 процентов.

Голштинская порода коров отлично подходит для фермерского хозяйства любого размера и разводится повсеместно. Условия содержания имеют значительное влияние на показатели удоя скота, поэтому они везде разные. В среднем за год показатели надоя могут достигать 8,5 тонны, жирность молока при этом будет равняться 3,7 процента.

Также на показатель удоя огромное влияние оказывает климат. В мягкой климатической зоне этот показатель может значительно увеличиться.

Интересно, что представители породы, имеющие пёструю масть, производят в два раза больше молока.

Внешний вид

Голштинская порода имеет несколько видов мастей.

  • Чёрно-пёстрая. Эта масть скота встречается очень часто. Отличительная черта этих голштинов – высокие показатели удоя в год.
  • Красно-пёстрая. На такой окрас животного повлиял рецессивный ген, считается, что он располагается под чёрным цветом скота. Не так давно коровы, имеющие подобный окрас, сразу же поддавались выбраковке. Сейчас же их отбирают для выведения новых пород. Удой у этих представителей КРС порядком ниже, чем у предыдущих. Но стоит подчеркнуть, что показатели жирности молока у красно-пёстрых коров выше.
  • Голубовато-пёстрая (встречается очень редко). Выглядят так коровы этой масти из-за смешения шерстинок чёрного и красного цвета. Это привело к образованию своеобразной седины, которая имеет голубоватый оттенок.

Внешние характеристики голштинской породы крупного рогатого скота:

  • туловище продолговатое и массивное;
  • грудная часть очень широкая;
  • объёмное вымя, молочные вены очень хорошо развиты;
  • длинная спина;
  • широкий крестец;
  • узкая шея.

Молочная продуктивность

Голштинская корова способна давать рекордное количество молока в год. Но чтобы добиться таких результатов, необходимо должным образом обеспечивать уход. К слову, даже цвет шерсти может повлиять на количество удоя голштинского скота.

Если опираться на показатели надоя, которые были представлены российскими фермерами, то рекордсменом являются представители чёрно-пёстрых голштинов. В среднем за год такая бурёнка даёт 7300 килограммов молока.

Максимальный показатель жирности может достигать 3,8 процента. У красно-пёстрых голштинских коров годовой удой значительно меньше и за год не превышает 4500 килограммов молока. Жирность продукта таких бурёнок – 4 процента. Объёмы молока в домашних условиях максимально могут достигать отметки в 6000 килограммов за год. Процесс доения осуществляется как вручную, так и с помощью специального аппарата.

Мясная продуктивность

Годовой выход мяса скота голштинской породы не отличается высокими показателями (не более 55 процентов), но при этом оно имеет отличные качественные характеристики.

В 10 лет быки-голштины готовы идти на убой, их вес в этом возрасте может варьироваться от 800 до 900 килограммов. Преимущество этой породы в том, что они очень быстро набирают вес для убоя, в отличие от других разновидностей пород. Поэтому голштины пользуются огромной популярностью среди фермеров. Также ещё один плюс голштинского скота – ранняя случка. Они подходят не только для скрещивания самок такой же породы, но и для случки с другими бурёнками. Это помогает значительно улучшить качество других пород КРС.

Плюсы и минусы

Голштинский рогатый скот имеет очень много преимуществ среди всех разновидностей пород,

среди них можно выделить следующие.

  • Самый большой показатель надоя за год в процессе лактации, при этом жирность молока высокая.
  • Крупные размеры и хороший показатель выхода качественного мяса.
  • Высокий темп роста. Бурёнки созревают для размножения уже в годовалом возрасте.
  • Хорошая иммунная система. Голштины считаются устойчивыми к различным заболеваниям по отношению к другим породам крупного рогатого скота.
  • Чистоплотность.

Но, кроме явных преимуществ, следует учесть также и недостатки этой породы коров.

  • Завышенные требования к гигиене животных.
  • Для повышения продуктивности бычков следует обеспечивать их кормом высокого качества и в больших количествах.
  • Суровый климат негативно отражается на продуктивности бурёнок. Это может выражаться в ухудшении здоровья и в уменьшении надоя скота.
  • На снижение продуктивности огромное влияние оказывает высокий уровень чувствительности и плохая стрессоустойчивость.

Эти характерные особенности могут вызвать множество затруднений в выращивании голштинской коровы в домашних условиях

Поэтому перед приобретением такой разновидности крупного рогатого скота необходимо ознакомиться со всеми нюансами их содержания.

Правила разведения

В процессе разведения голштинской породы, в случае с бычками, селекционеры обращают внимание на состояние здоровья и характеристику потомства. Что касается тёлочек, то свою оценку они получают, соизмерив количество и показатели продукции.

Коровам этой породы присущ высокий уровень плодовитости — это объясняется тем, что в процессе вынашивания и кормления она не теряет свою продуктивность. В четырёхлетний период бурёнка может произвести потомство, максимальное количество которого достигает 4 телят. Как и у многих других пород, период сухостоя может продолжаться от 50 до 70 дней. По состоянию здоровья скота необходимо определять предел запуска.

После того как бурёнка отелилась, необходимо очистить телёнка от слизи. Для этой цели можно использовать обычное полотенце. В первое время потомство следует держать в отдельном помещении, в котором нужно создать подходящие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • показатель температуры в помещении должен быть не ниже 18 градусов тепла;
  • расположить телят рекомендуется на подстилке, сделанной из соломы, которую время от времени необходимо менять.

Для кормления необходимо специальное приспособление, через которое телята могут получить молоко матери. В первое время этот процесс следует осуществлять не реже шести раз в день. Порция на каждого телёнка составляет один литр молозива.

Молоко лучше всего начинать давать телятам по истечении 10 дней после рождения. Спустя 1 месяц рацион потомства скота можно насыщать едой взрослых животных. Одни раз в две недели рекомендуется чистить помещение, в котором содержатся телята. Ёмкость, из которой пьют животные, следует промывать слегка горячей водой.

Стоит подчеркнуть, что в процессе разведения голштинской породы коров, скрещивать нужно только её чистокровных представителей. В противном случае животные вырастают с различного рода отклонениями.

Особенности ухода

Как уже говорилось ранее, голштины являются мировыми рекордсменами по годовому удою, а их продукт насыщен белком и высоким процентом жирности. Чтобы достичь такого результата, следует придерживаться определённых норм по содержанию крупного рогатого скота. Очевидно, что если систематически нарушать базовые правила ухода за животными, можно повлиять на ухудшение их эффективности.

Перед тем как заняться выращиванием и разведением голштинской породы коров, рекомендуется заняться обустройством помещения для их содержания. Коровник необходимо содержать в чистоте. Сквозняки очень плохо влияют на скот, поэтому стоит избавиться от всех щелей в помещении. Но в таких условиях не стоит забывать о вентиляции. В помещении должна быть нормальная циркуляция воздуха. В коровнике также должны быть отдельные секции для коров в виде загонов.

При составлении рациона необходимо принять во внимание, что коровам нужны протеины в большом количестве. Телята в раннем возрасте вовсе питаются молоком. А для годовалых животных следует составлять хороший рацион, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами. Также кормление коров подразумевает использование таких пищевых компонентов, как трава и бобовое сено. Перед тем как напоить коров водой, жидкость необходимо нагреть и только в тёплом состоянии давать коровам.

Ещё одним важным критерием ухода за голштинами является периодический осмотр ветеринарного врача. Несмотря на очень крепкую иммунную систему, животных всё же может поразить заболевание.

Диагностику таких болезней лучше всего доверить профессионалу, так же как и их лечение.

Болезни, их профилактика и лечение

Коровы голштинской породы являются счастливыми обладателями отменной иммунной системы. Эти животные отличаются высоким уровнем энергичности, а болезни могут настигнуть их только в случае нарушения необходимых правил ухода.

В отличие от многих других представителей крупного рогатого скота, голштины считаются очень чистоплотными животными. Если игнорировать их гигиену или не уделять данному аспекту должного внимания, то возрастёт риск инфекционного заболевания.

В частности, корову могут настигнуть такие болезни.

  • Некробактериоз. Болезнь выражается появлением гнойников на конечностях и вымени. Также они могут образоваться в слизистой части гортани животных.
  • Лептоспироз. Особо опасным заболевание считается для молодого скота. Характеризуется резким повышением температуры и потерей в весе. Также заболевшие коровы теряют свой вид и становятся слабыми, вялыми, практически ничего не едят. Ко всему «букету» можно добавить отёчность.

Коровы не переносят сквозняков, при их наличии животное также может быть подвергнуто заболеванию, которое называется мастит. При первых признаках заболевания следует обратиться к ветеринарному врачу, который сможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Обычно от инфекции в организме скота избавляются путём внутримышечного введения антибиотиков.

Продолжительность жизни самок голштинской породы небольшая. Три отёла считаются максимальными для них и больше скот не выдерживает.

В следующем видео рассказано о голштинской породе коров.

Голштинская порода коров: описание и характеристики

Сельское хозяйство — народная отрасль, направленная на обеспечение населения продовольственными товарами и получение сырья для различных отраслей промышленности. Неотъемлемой частью такого хозяйства является крупный рогатый скот, яркими представителями которого выступают коровы. Существует большое многообразие коровьих пород, каждая из которых характеризуется различными показателями удойности и мясной продуктивности. Одна из наиболее распространённых — голштинская порода, отличающаяся своими уникальными характеристиками.

Корова голштинской породы

История и описание

Первая голштинская корова была выведена в Голландии, откуда, благодаря селекционеру из Америки, Уинсропу Ченери, впоследствии широко распространилась на американский континент. Свои истоки история голштино-фризской породы коров, как она изначально называлась, берет в 1852 году, когда разводилась исключительно черно-пестрая порода. Однако в Америке данная масть активно совершенствовалась в сторону продуктивности удоя и мяса. С 1983 года название упростилось до «голштинской».

Внешний вид коров

Отличительной особенностью голштинской породы коров является их большая масса тела, а также внушительные высота и мощность. Черно-белый окрас встречается чаще всего, однако иногда можно встретить и красно-пестрые особи. Раньше коровы с таким окрасом подвергались выбраковке, но гораздо позднее их стали выводить специально для выведения новой породы.

Красно-пестрый окрас

К остальным внешним признакам голштинизированной масти коров следует отнести:

  • крепкий корпус немного удлиненной формы;
  • длинные ноги;
  • чашеобразной формы вымя с заметными венами;
  • широкая грудина.

Высота взрослых самок в холке может достигать 150 см, бычков — 162 см.

Недостатки и преимущества

У любой коровьей породы имеется ряд положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их у голштинских представителей.

Достоинства:

  1. Крепкое здоровье, благодаря которому организм животного способен быстро переваривать корм, что является залогом высокой молочной продуктивности.
  2. Способность приспосабливаться к различным условиям погоды и окружающей среды.
  3. Ласка и любовь к чистоте. Стойло, где содержатся коровы, а также все предметы, их окружающие, должны обязательно содержаться в чистоте. В противном случае животные заболевают или у них начинает портиться характер.
  4. Голштинские бычки пользуются популярностью в разведении других видов коров. Отбор производится в соответствии с состоянием здоровья полученного от них потомства. Телочек редко используют для селекционного процесса.

Коровы голштинской породы на выгуле

Недостатки:

  1. Зависимость от условий содержания. Качество и количество образования молока с последующей его отдачей напрямую зависит от условий, в которых содержатся голштинские коровы. Если они находятся на низком уровне, то не следует ожидать большого удоя.
  2. Исключают экономичность, что проявляется в необходимости иметь отдельное свободное стойло с большим количеством сбалансированного корма. В зимний период обязательно наличие питательных кормов и добавок, а летом — обильное количество травы. При дефиците травяного корма следует ожидать снижения молочных показателей.
  3. Отсутствие стрессоустойчивости. К стрессовым ситуациям могут привести громкие шумы и резкие движения, что впоследствии негативным образом сказывается на молокоотдаче.

Продуктивные характеристики

Ценность коровы состоит в мясе и молоке. Именно по этим показателям выбирают особей. Голштинская порода отличается следующими характеристиками:

Молочная продуктивность

Как говорилось выше, на количество и качество удоя воздействуют условия содержания и особенности питания буренок. Однако оказать влияние на данные показатели может и окрас шерсти. Так, животные, окрашенные в красно-пестрый цвет, выдают меньшие удои молока, чем черно-пестрые особи:

  • в среднем годовое количество молока жирностью 3,8%, полученное от черных коров составляет около 7.3 тысяч литров;
  • аналогичный показатель у красных — не превышает 4.5 тысяч литров с жирностью 4%.

В домашних условиях в течение года можно надоить около 6 тысяч литров молока. Для этого можно применять способы ручного или механического доения.

Молочная продуктивность

Мясная продуктивность

Главным достоинством голштинской породы коров является мясное качество При этом выход мяса от живого веса не превышает 55%. Убойный вес в 800-900 кг набирается набирается только к 12 месяцам. По причине того, что далеко не все особи успевают за столь короткий временной промежуток набрать нужную массу, становится целесообразным разведение животных.

Особенности содержания

Голштинская порода отличается привередливостью к условиям содержания. По данной причине важно в постоянном режиме следить за состоянием самих животных и их «жилища».

Особенности содержания коров голштинской породы

Уход за телятами

Перед появлением телёнка на свет следует преждевременно заняться дезинфекцией помещения. В течение первых часов после родов следует воздержаться от какого-либо контакта с новорожденным, поскольку велик риск заражения. Ещё пока слабый организм достаточно чувствителен к температурным перепадам, по данной причине в зимний период помещение необходимо обогревать инфракрасной лампой, а летом — обеспечивать доступ прохладного воздуха. Ещё одним условием здоровья телёнка является умеренная влажность.

Разведение коров

Среди особей голштинской породы актуально и чистопородное разведение, и скрещивание с другими мастями, поскольку молочная наследственность передается потомству именно по отцовской линии. По данной причине быки-голштины — универсальные самцы с ценным генетическим материалом.

В промышленных масштабах разведение коров производят искусственным путём, а вот в условиях частного хозяйства телки оплодотворяются естественным образом. Телята при рождении в среднем весят 35-42 кг, телочки — 32-38 кг. Мужские особи отличаются крепким телосложением и быстрым становлением на ноги. Уход за бычком в первые дни жизни состоит в отпаивании их молоком с последующим приучением к обычному корму.

Болезни

Для коров голштинской породы характерно крепкое здоровье, что проявляется в энергичности особей. Болезнь их может поразить только в случае отсутствия соблюдения условий содержания. Грязь и несоблюдение гигиенических правил могут спровоцировать возникновение заболеваний инфекционного типа, среди которых наиболее распространёнными являются некробактериоз или лептоспироз. Суть лечения заключается в введении в организм коров антибактериальных препаратов. Если же в помещении, где содержатся животные, постоянно присутствует сквозняк, существует высокая вероятность развития мастита.

Буренки отличаются низкой продолжительностью жизни. В течение всего жизненного периода они могут производить не более 3 отелов.

Типы кормления

Коровы достаточно чувствительны к кормежке. Так, в течение года нельзя кормить коров одним и тем же рационом. Его нужно подбирать и рассчитывать в соответствии со временем года и физиологическими особенностями, происходящими с животным на протяжении всего периода.

Кормление в период сухостоя

Продолжительность сухостойного периода не должна превышать 66 дней и заканчиваться ранее 45 суток. Этот период необходим корове для полноценной подготовки к отелу. Вводить рацион в этот период следует крайне осторожно, значительно сокращая содержание в нем концентрированных кормов высокой сочности. За неделю до предполагаемого появления телёнка на свет исключают сено и силос, а за пару дней до «события» — отказываются от концентратов.

Нетели и сухостойные коровы нуждаются в кормежке дважды или трижды в течение суток. Нетелем называется сухостойный период, во время которого корова не производит молока.

Кормление коров

Кормление сразу после отёла

После появления телёнка на свет «диетическое питание» прекращается, и основу коровьего корма составляют:

  • сено различных видов;
  • комбикорм, который вводится по истечении пары суток после отел.

Корнеплоды добавляются постепенно, а силос — только после окончания процесса образования молозива.

Кормление в период лактации

Лактационный период у коровы делится на несколько этапов:

  • отел;
  • раздой;
  • лактация;
  • окончание лактации.

Кормление подбирается в соответствии с каждым лактационным этапом с целью обеспечения коровы питательными веществами, необходимыми в конкретный период.

Покупка голштинов

Корова или бычок-голштейн могут отличаться по стоимости, на что во многом оказывают влияние следующие характеристики животного:

  • масса тела;
  • окрас;
  • внешний вид и породная линия;
  • место покупки.

Покупка голштинов

Средняя стоимость кг живого веса варьируется в пределах 3.5-4$. Однако на цену может значительное влияние оказать региональный фактор.

Перед приобретением голштинский представитель крупного рогатого скота должен быть тщательно осмотрен. Состояние животного не должно вызывать каких-либо вопросов. Также полезно учитывать ряд рекомендаций:

  1. На фермах стоимость коров значительно завышена. Сэкономить получится, если приобретать животных у частников. Однако приобретение фермерских коров гарантирует породистость и отменное здоровье особей, поскольку на фермах ответственно относятся к кормлению и прививанию от различных заболеваний. Исключительно здоровые животные допускаются к продаже, а вот остальные — подвергаются выбраковке.
  2. При выборе следует обратить внимание на условия содержания. В помещении с коровами должно быть убрано, а сами особи — чистыми.
  3. Полезно предварительно ознакомиться с отзывами о фермерских и частных хозяйствах, где предполагается покупка голштинов.
  4. Можно расспросить продавца о режиме и технике кормления телят. Следует учитывать, что резкая смена рациона питания чревата стрессом, в результате которого у животных отмечается плохой набор массы тела.

Советы и рекомендации животноводов

При наличии разного рода сомнений целесообразно ознакомиться с мнениями уже заядлых животноводов. Одними из наиболее популярных рекомендаций являются:

  • для откорма наилучший вариант голштинских коров — особи, имеющие пестрый окрас;
  • не приобретать взрослых животных, делая выбор в пользу телят, что связано с вероятностью стресса у сформировавшихся особей по причине резкой смены обстановки;
  • провести тщательную проверку помещения на наличие в нем сквозняков. При необходимости их нужно устранить, поскольку голштины весьма чувствительны к разного рода ветродуям;
  • откармливать посредством исключительно сведих кормов высокого качества. Это поможет вырастить здоровое поколение.

Голштинской порода коров

Заключение

Описание голштинской породы коров, представленное выше, позволяет сформировать чёткое представление о её представителях. Несмотря на большое количество положительных сторон, животные данной масти отличаются высокой требовательностью в уходе. Отлично, если фермер может круглосуточно находиться рядом. При отсутствии же такой возможности посещение коров должно происходить дважды течение недели. Также стаду важно обеспечить обустроенное место, где они могли бы пастись.

Голштинская порода коров: описание и продуктивность породы

Среди многих разновидностей скота молочного направления корова голштинской породы по праву считается одной из лучших. Она отличается высокими удоями, отсутствием особых требований к условиям содержания, средней мясной продуктивностью. Благодаря этим качествам породная линия широко распространилась по всему миру.

Порода известна во многих странах мира среди крупных животноводческих и фермерских хозяйств. Голландско-немецкое происхождение стало хорошей базой для получения адаптированной для России скотины.

Над улучшением племенных качеств занимались известные селекционеры Америки. В настоящее время различается две разновидности Голштинов: красно-белые и чёрно-белые пёстрые животные.

Характеристики голштинской породы коров

Порода крупная: бычки-голштины могут весить до 1200 килограммов, вес коров в среднем составляет 650-750 кг. Высота колеблется в промежутке от 120 до 160 см.

До сих пор ведётся селекционная работа по выведению самок крупного рогатого скота с большей массой, так как предполагается, что при увеличении веса корова увеличит свою молочную продуктивность.

При рождении масса телёнка составляет 34 кг (тёлочки) и 40 кг (бычки).

Несмотря на большой вес и размер, голштинские коровы не обладают развитой мускулатурой. На их теле сильно заметны выступающие рёбра и маклаки.

У самок ярко выражено вымя, оно имеет форму широкой чаши.

Хоть представители голштинской породы и имеют молочную направленность, их убойный выход составляет 55 %, что является показателем высоких мясных качеств.

Представителей голштинской породы разводят во многих странах, и показатели надоя и жирности молока повсеместно разные из-за различий в содержании.

Но в среднем эти цифры равны 8500 кг молока в год при жирности 3.7 %. Удой зависит не только от условий содержания, но и от климата — чем он мягче, тем больше молока удастся получить от коровы. Примечательно, что животные пёстрой масти дают почти в 2 раза больше молока, чем красные.

Экстерьер

У КРС голштинской породы вес тела в среднем 6,5-7,0 центнеров, быки производители иногда тяжелее тонны. Бычки, новорожденные, весят около половины центнера, а телочки на 20% меньше.

Грудь у коров глубокая и широкая, зад длинный, прямой и широкий (в маклаках расстояние равно 61- 63 см).

Высота, в холке, к полутора годам, у телок 119-123 см, к моменту покрытия 125-128 см. конституционный тип сложения «крепкий». Быки тяжелее коров и на 28% выше.

Молочная продуктивность

Удой буренок голштинской породы зависит от нескольких факторов. Если не принимать во внимание условия содержания и качество питания, то во многом влияет на молочную продуктивность цвет шерсти. Красно-пестрые буренки редко дают такие же надои, как и черно-пестрые.

Средний показатель молочной продуктивности черных — 7.3 тыс. кг в год, жирность не превышает 3.8%. Красные — редко дают более 4.5 тыс. молока в год, жирность 4%. Эти показатели получены от фермеров России. В других странах они незначительно отличаются.

В домашних условиях годовые надои варьируются от 5.5 до 6 тыс. кг.

Корова голштинской породы одинаково хорошо подходит для ручного доения и доения при помощи станка.

Питание и уход

Голштинские коровы очень привередливы и требовательны к питанию и содержанию. В условиях Сибири, северных областях России они почти не приживаются.

Они требуют особых гигиенических норм и температурных показателей, нуждаются в регулярной уборке и чистке стойла, купании и свежей подстилке.

В фермерских хозяйствах их содержат преимущественно беспривязным способом.

При несоблюдении этих требований у животных наблюдается снижение иммунитета. Они могут подвергаться инфекционным заболеваниям.

Важно: Не рекомендуется подвергать взрослых особей транспортировке. Они плохо переносят перевозку и любые медицинские процедуры из-за высокой чувствительности к стрессу.

При любом отклонении от привычных условий снижаются удои и вес животного.

Эти буренки нуждаются в усиленном, сбалансированном и разнообразном питании.

Зимой в их рационе непременно должны присутствовать кукуруза, бобовая трава, богатые протеинами шроты, витамины и минералы, корнеплоды, силос, качественное сено. Летом необходимо обеспечить питание свежей травой и комбикормами.

Продуктивность голштинских коров

Основное направление продуктивности голштинской породы коров – молочное. Именно представители данного вида регулярно достигают рекордных показателей в объемах суточных надоев.

Однако следует учитывать, что количество получаемого молока напрямую зависят от климата и кормовой базы.

К примеру, в Израиле этот показатель достигать 10 тысяч тонн в год, тогда как в Северной Америке годовые удои составляют не более 9 тысяч тонн, а в России и вовсе 7,5 тысяч тонн.

Если вы решили, что голштинские коровы будут давать много молока при любых условиях, то вы заблуждаетесь. Чтобы добиться такого результата, нужно не только обеспечить животных качественными кормами, но и постараться максимально сбалансировать рацион по основным питательным компонентам.

Летом в рацион животных должно входить много сочной свежей травы, а зимой скоту выдают качественное бобовое сено, корма из зерновой кукурузы и жиросодержащие шроты.

Молочная продуктивность буренок

На показатели надоев оказывает влияние регион обитания коров, а также климатические условия и рацион питания животных.

Достигнуть максимально комфортных условий содержания для скота этой породы удалось Израилю. Фермеры с одной коровы сдаивают до 10 тонн молока каждый год. Жирность его достигает 3,1%, а белковое содержание — 3%.

Североамериканские жители получают до 9000 л молока ежегодно с одной буренки.

Содержание жира у коров северо-американского региона выше, чем у израильских, и составляет около 3,8%. В России молочные надои намного меньше из-за суровости климата — до 7500 л в год.

При этом жирность молока характеризуется хорошими показателями, достигающими 3,8%. Красно–пестрая корова голштинской породы вырабатывает достаточно жирное молоко, но по количественным показателям надоев сильно уступает черно–пестрым собратьям.

Откорм

Порода отличается привередливостью к питанию и условиям содержания. В холодных регионах России Голштины практически не приживаются.

Преимущественно это северная часть страны и Сибирь.

В крупных фермерских хозяйствах коров не привязывают. Уборка в стойлах выполняется регулярно, подстилка заменяется довольно часто.

Постоянно ведётся контроль за наличием воды и сбалансированного корма. В летний период животным заготавливают свежую траву, дают комбикорма. В холодную пору года в рацион питания включается кукуруза, корнеплоды, силос, бобовая трава, качественное сено, шроты, насыщенные протеинами.

Для поддержания иммунитета в корма добавляют минеральный комплекс и витамины.

Правила разведения

В разведении породы первостепенную роль играют качественные быки-производители. Нередко их используют для скрещивания с представительницами других пород, с целью увеличения продуктивности.

Разведение для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

Именно эти животные являются основой племенной работы во многих странах.

Главной задачей селекции является увеличение не только молочных показателей, но и мясных. Для повышения надоев раз в год необходимо обязательное осеменение.

В разведении и выращивании голштинов важно обеспечить не только полноценное, усиленное питание, но и строго придерживаться правил содержания.

При выборе коровы стоит учитывать, что это сама по себе довольно дорогостоящая порода. Кроме того, требующая немало средств на кормление и содержание.

Окупает себя голштинская корова только в случае грамотного ухода.

Характерные болезни

Одним из основных преимуществ породы является крепкий иммунитет, что проявляется в стойкости к разным заболеваниям.

Голштины очень энергичны, чему способствует сбалансированное питание.

Однако риск инфицирования коров возрастает при несоблюдении гигиенических норм. Животные проявляют отменные качества породы в частности при регулярной уборке стойла. Из-за грязи стадо подвергается таким заболеваниям, как лептоспироз и некробактериоз.

При выявлении первых признаков болезни необходимо воспользоваться услугами ветеринара, который назначает препараты, разрабатывает схему лечения и определяет дозу антибиотиков. Справка! В коровниках недопустимы сквозняки.

Из-за них у коров часто развивается мастит. Крепкий иммунитет, к сожалению, не способствует продлению жизни пеструх. В среднем они выдерживают три отёла.

Советы и рекомендации животноводов

Если в интернете почитать форумы животноводов, специализирующихся на данной породе, то можно найти множество рекомендаций. Самые популярные советы:

  • для откорма заводить голштинских коров пёстрого окраса;
  • покупать телят, а не взрослых особей, чтобы избежать стресса в связи с резкой сменой обстановки;
  • тщательно проверить коровник на сквозняки, к которым голштинская порода очень чувствительна;
  • кормить животных высококачественными и правильно подобранными продуктами, что поможет вырастить здоровых коров.

Голштинские коровы очень продуктивны, однако вместе с тем они и требовательны. Эти животные обладают равным количеством плюсов и минусов, заводить их рекомендуется только опытным животноводам.

Заключение

Порода Голштинов привлекает высокими надоями и высоким качеством семенного материала бычков-производителей.

Правила по содержанию коров содержат некоторые особенности и нюансы. Поэтому перед приобретением молодняка стоит просчитать бизнес-план и создать надлежащие условия.

Тогда появляется возможность убедиться воочию в рекордных показателях производительности коров.

характеристика, описание, фото животных с черно-пестрым и иным окрасом, и сколько стоит голштинизированный вид КРС?

Голштинская порода коров: характеристика, описание, фото животных с черно-пестрым и иным окрасом, и сколько стоит голштинизированный вид КРС?
  • Статьи
  • Коровы
  • Коровы голштинской породы: описание, характеристик…

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

особенности разведения и ухода — Cельхозпортал

Согласно общепринятому мнению и многочисленным отзывам, голштинская порода коров — лучшая по продуктивности в молочном скотоводстве. Хотя коровы довольно привередливы и для раскрытия их полного потенциала необходимо создать специфические условия содержания и сформировать правильный рацион, полученные при этом результаты действительно превосходят возможности всех прочих молочных пород.

Содержание статьи:

Происхождение голштинской породы коров

Исторической родиной голштинской, или, как ее еще называют, голштино-фризской породы считаются Нидерланды (а точнее регионы Северная Голландия и Фрисландия) и северо-западный регион Германии Шлезвиг-Гольштейн. В этих землях скотоводы столетиями выводили породу коров, которая давала бы хорошую продуктивность, обходясь по возможности самым доступным пищевым ресурсом — травой.

Коровы и телята голштинской породы

Примечательно, что порода развивалась почти исключительно методом отбора и селекции, без скрещивания с другими породами. Согласно имеющимся данным, черно-белая корова появилась в этом регионе около 2 тысяч лет назад вместе с мигрировавшими сюда племенами скотоводов. Постоянно улучшая характеристики популяции, но, не смешивая ее с другими породами, голландские скотоводы уже к XIII веку добились великолепных результатов. Молочный бум, ставший результатом прогресса в скотоводстве, позволил значительно увеличить объемы производства сыра и масла, поэтому с тех пор голландские сыры считаются одними из лучших в Европе.

Черно-пестрых голштинских коров активно закупали другие европейские страны, в особенности Великобритания. Позднее на основе этих коров были созданы другие известные породы молочного направления. Однако подлинный международный бум голштинской породы состоялся лишь благодаря невероятным достижениям северо-американских фермеров, взявших на вооружение голландских коров.

Стойкий интерес к этой породе в Америке появился в 1830-х гг. Постепенно стараниями отдельных энтузиастов популяция голштинской коровы в США росла, а продуктивность стад увеличивалась.

Примечательно, что в самой Голландии селекционеры уделяли много внимания не только молочным характеристикам коров, но и вопросам масти. В то же время североамериканские фермеры совершенно игнорировали масть, сосредоточив селекционные усилия исключительно на молочной и мясной продуктивности голштинок. Именно поэтому со временем наилучшие результаты по удоям стали демонстрировать именно американские, а не европейские коровы этой породы.

Голштинской коровы черно-пестрые

Примечательно, что сегодня параллельно используется два наименования для данной породы — голштинская корова и голштино-фризская корова. Хотя по большому счету оба наименования можно считать синонимами, между ними всё же есть определенная разница. Голштинскими принято называть тех коров, которые ведут свою родословную от североамериканской популяции этой породы, тогда как голштино-фризские коровы соответственно являются чистокровными европейками. На практике же особой разницы между ними нет, поэтому далее мы будем использовать оба наименования в качестве синонимов одной породы.

Характеристика голштинской породы коров

Голштинская корова — общепризнанный лидер по молочной продуктивности. Но при этом она имеет и явные внешние признаки, по которым тренированный глаз легко идентифицирует эту породу среди множества других.

Во-первых, подавляющее большинство голштинок имеют пестрый черно-белый окрас. Соотношение цветов у каждой коровы индивидуально, поэтому встречаются как почти полностью черные, так и почти полностью белые особи. Изредка рождаются телята с красно-пестрым окрасом, что является проявлением  рецессивного гена. В прежние времена таких животных выбраковывали, но сегодня специально отбирают для создания новой рыже-красной породы.

Ферма по разведению голштинской породы

Во-вторых, несмотря на ярко выраженную молочную специализацию голштино-фризская порода характеризуется еще и достаточно крупными размерами. Вес взрослых коров достигает 6-7 центнеров, а быки в среднем весят около 9 центнеров. Многие фермеры, практикующие интенсивное кормление коров голштинской породы, добиваются и более впечатляющих результатов: вес телочек может достигать 8-9 центнеров, а быков — 1,2 тонны.

При этом рост животных можно считать вполне привычным 145-150 см в холке у коров и на 10-15 см больше у быков. Одной из отличительных черт породы является достаточно глубокая грудь — около 85 см. При этом ширина груди достигает 64 см, а ширина таза —62 см.

В остальном же голштинская порода коров обладает выраженной внешностью молочного типа.

Продуктивность голштино-фризских коров

Повсеместно голштино-фризская корова считается молочной породой №1. Ей принадлежат лучшие показатели по средним надоям среди всех пород. Правда, конкретные цифры, как по литражу, так и по жирности молока сильно зависят от природно-климатических условий местности и от кормовой базы.

Эстонская голштинская порода

Абсолютный рекорд принадлежит корове Джулиане голштино-фризской породы. В 2004 году за лактацию она дала 30805 кг молока. Что же касается средних показателей, то здесь опять-таки характеристики голштинской коровы превосходят конкурентов. Причем, как ни странно, лучшими здесь являются не европейские или американские, а израильские  коровы. Тамошние скотоводы сумели создать для животных такие условия содержания, при которых средние удои составляют около 10 тыс. кг в год при жирности 3-3,1% и содержании белка в пределах 3%.

В США и Канаде одна голштинка дает 8-9 тыс. кг молока в год, хотя жира и белка в нем немного выше. В России же передовые хозяйства получают вполне достойные 7,5 тыс. кг, зато жирность выше, чем в Израиле и Америке — 3,8%.

Интересно, что красная голштинская порода коров дает всего около 4 тыс. кг молока, но оно значительно более жирное — до 3,95%.

Хотя показатели убойного выхода в процентах выглядят довольно посредственно (50-55%), учитывая совсем немалый вес животных в абсолютных цифрах результат по мясу также является довольно впечатляющим.

Особенности содержания коров голштинской породы

Следует отметить, что высокие удои возможны только при интенсивном и сбалансированном питании в течение всего года. Если не соблюдать базовые правила кормления, голштинские коровы будут давать столько же молока, сколько и все прочие породы.

Стадо голштинов

Не менее требовательны голштинки и к общим условиям содержания. Им нужны теплые чистые коровники. Категорически недопустимы сквозняки, равно как и недостаток свежего воздуха. Также эти животные весьма чувствительны ко всевозможным стрессам, которые также незамедлительно сказываются на показателях надоя в сторону ухудшения.

Чтобы получать стабильно высокие результаты, рекомендуется беспривязно-боксовый метод содержания дойных коров. Рацион голштинских коров должен основываться на полнорационном монокорме с высоким содержанием белков и протеинов. При формировании кормовых смесей особое внимание следует уделить клеверу, гороху, люцерне и люпину. Само собой разумеется, что корма должны быть только первого класса. Кроме того питьевую воду для голштинок непременно нужно подогревать до комфортной температуры.

Для поддержания высоких надоев коровам требуется постоянный ветеринарный уход. Особенно внимательно нужно относиться к возможности появления мастита, к которому эти коровы очень склонны.

Преимущества и недостатки голштинских коров

Характеристика голштинской породы коров прямо говорит о том, что порода оптимальна для крупных скотоводческих комплексов. Там можно создать необходимые условия содержания, за которые коровы будут рассчитываться высокими удоями. Как уже говорилось выше, при среднегодовом показателе на уровне 7,5 тыс. л в России этим коровам нет равных. Для предприятий, работающих, прежде всего, на массового и/или оптового покупателя голштинско-фризские коровы оптимальны.

В целом перечень всех достоинств, которыми обладает порода, выглядит так:

  1. Рекордные надои, с которыми не могут сравниться никакие другие молочные породы коров. Хотя номинальная жирность этого молока находится в пределах средних показателей, учитывая количество получаемого от одной коровы молока выход жира тоже довольно значительный.
  2. Большая живая масса как быков, так и коров, что позволяет получать около полутонны мяса и субпродуктов с одного забитого животного.
  3. Коровы этой породы достаточно быстро растут и уже к 12 месяцам достигают половой зрелости, что значительно сокращает непродуктивный период жизни молочного поголовья.

Недостатки, которыми обладает черно-пестрая голштинская порода коров, будут существенными в основном для мелких фермеров и частных домохозяйств, где этим коровам трудно создать необходимые условия содержания. К основным минусам относятся:

  1. Повышенная чистоплотность. За голштинками нужно постоянно убирать и менять подстилку, их самих регулярно нужно мыть и чистить, иначе грязь незамедлительно скажется на их продуктивности.
  2. Восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Если нарушить базовые принципы содержания голштинских коров (температура, отсутствие сквозняков и чистота в коровнике), они быстро подхватят какую-нибудь заразу.
  3. Потребность в большом количестве высококачественного корма. Особенно важно соблюдать режим кормления в зимний период, когда повышается риск снижения удоев по причине естественного годового цикла.
  4. Низкая стрессоустойчивость. Любые инвазивные ветеринарные процедуры, шумы и прочие неблагоприятные происшествия заставляют голштинок сильно волноваться, что в свою очередь отразиться на показателях надоя.

Голштинская порода коров

Перспективы разведения в России

Племенные заводы и крупные скотоводческие комплексы в России активно разводят коров голштино-фризской породы. Возможность привлечения значительных финансовых ресурсов позволяют им не только профинансировать строительство коровников, специально адаптированных под голштинок, но и закупку самих животных, которые стоят значительно дороже, чем коровы других пород.

В то же время особенности организации производственного процесса на таких крупных предприятиях, а также возможность привлечения высококвалифицированных специалистов разного профиля позволяют им создать все необходимые условия содержания животных. Это относится как к организации кормления, так и к другим технологическим процессам.

А вот на небольших фермерских хозяйствах, а тем более на частных подворьях селян голштинская порода коров в России почти не встречается. Слишком капризная и слишком требовательная, эта корова не только не дает ожидаемого результата, но и с высокой долей вероятности принесит значительные убытки.

Похожие записи

описание и характеристика, плюсы и минусы и уход

Среди множества западных пород голштинская – одна из лучших по удойности и мясной продуктивности. Голштинскую породу коров ценят фермеры во всем мире за качественное молоко, рекордные суточные надои, крепкое здоровье. Однако голштины капризны в уходе, самочувствие животных ухудшается, а молочная продуктивность существенно снижается, когда хозяин не соблюдает условия содержания.

История и описание

Голштинская – порода КРС голландского происхождения. Появилась в 1852 году. Разведением и распространением породы занимался американский селекционер Уинсроп Ченери, в США голландские коровы получили наибольшее распространение. Изначально породу называли голштино-фризской, ее представители имели исключительно черно-белый пятнистый окрас, со временем появились рыже-белые особи. С 1983 года породу называют упрощенно – голштинской.

В Америке проводились и продолжают осуществляться селекционные мероприятия, направленные на улучшение и молочной, и мясной производительности голштинов. Селекционеры работают над укрупнением телосложения животных, надеясь на увеличение удойности.

Внешние породные характеристики голштинов приведены в таблице.

Высота в холкеСамки – 142-145 см, самцы – 150-160 см
вессамки – 650-750 кг, самцы – 1000-1200 кг
головабольшая, классической формы, на сухожильной шее
туловищевытянутое, приближенное к треугольной форме при взгляде сбоку, сухощавое, со слаборазвитой мускулатурой и тонким скелетом, грудь узкая, глубокая
рогакороткие
конечностидлинные, с развитыми суставами и широким поставом, копыта высокие
шерстькороткая
окрасчерно-белый, пятнистый, реже рыже-белый
голштинская порода коровголштинская порода коров

Характеристика голштинской породы

Голштинизированная черно-пестрая порода относится к молочному типу, но характеризуется неплохой мясной производительностью. Голштино-фризская порода крайне восприимчива к качеству содержания и кормления. От этих факторов зависит удойность. На удойность влияют и климатические условия. Чем мягче и теплее климат, тем продуктивнее коровы.

В среднем, коровы дают в год 8500 л молока с содержанием молочного жира до 3,7 %. В Израиле годовая удойность в крупных хозяйствах достигает 10 тысяч литров, в США – 9 тысяч, в России не превышает 7,5 тысячи. В частном хозяйстве за год с коровы получают 6-7 тысяч литров.

Голштинские коровы подходят и для ручного доения, и для применения доильного аппарата. Особенность продуктивности породы в том, что черно-белые коровы, в среднем, дают в 2 раза больше молока, чем рыжие родственницы. Годовая продуктивность рыжих питомиц не превышает 4500 л.

Убойный вес достигает 55 % от массы тела бычка. Новорожденные телята весят 35-45 кг. К годовалому возрасту, при правильном уходе и кормлении, бычок достигает массы 800 кг. Дальше содержать животное нерентабельно. Если бык не предназначен для племенных мероприятий, то его отправляют на убой. Голштинских быков нередко скрещивают с коровами других пород для получения потомства с повышенной продуктивностью.

Преимущества и недостатки

крепкое здоровье;

хорошее пищеварение и быстрый метаболизм, обеспечивающий молочную продуктивность;

быструю адаптацию к окружающим условиям;

спокойный и ласковый нрав;

возможность использования для селекционных работ.

негативная реакция на некачественный уход и ошибки в содержании;

ухудшение здоровья при недостаточном соблюдении гигиенических условий;

затратное содержание и кормление, требовательность к качеству корма;

низкая стрессоустойчивость, значительное снижение удойности при стрессах.

Тонкости содержания и ухода

Голштинские коровы не должны находиться в тесноте в малоподвижном состоянии. Для крупного рогатого скота необходимо организовать площадку для выгула. Ежедневный выгул улучшает метаболизм и пищеварение, что положительно влияет на количество вырабатываемого молока.

Размер площадки для выгула делают таким, чтобы на особь приходилось 20 м2. Над площадкой сооружают навес, защищающий животных от палящего солнца и осадков. Обязательно устанавливают поилки, в которых постоянно должна быть вода. Выгуливают скот каждый день 2-3 часа, но только когда нет грозы, сильного ветра или гололедицы. Беременных самок не выпускают за 3 суток до отела.

Деревянный хлев нежелателен, лучше сделать его из кирпича. Голштинские коровы должны находиться в тепле и комфорте. Зимой требуется утепление, так как продуктивность скота существенно снижается от холода, а также устанавливается дополнительное освещение.

Подходящая температура в хлеву – от +5 до +20 °C. Нельзя допускать, чтобы температура для взрослых животных повышалась до +23 °C, для телят – до +27 °C. При температуре ниже +5 °C голштинская корова становится непродуктивной. Оптимальная влажность воздуха – 60-70 %. Хлев должен быть вентилируемым, но сквозняки недопустимы, из-за них коровы заболевают маститом.

много коровмного коров

На одну корову в хлеву должно приходиться 20 м2, на теленка – 10 м2. Животных не привязывают, они либо свободно перемещаются, либо находятся в просторных стойлах, оборудованных кормушками и поилками. Для подстилки берут солому, делают на полу слой 20 см. Для поддержания чистоты можно оборудовать хлев канализационным стоком. Тогда пол нужно положить под небольшим углом.

В хлеву всегда должно быть чисто. Подстилку необходимо менять по мере загнивания. Навоз убирать 2 раза в сутки. Ежедневно мыть кормушки и поилки. Дважды в год фермер должен устраивать генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Рацион питания

Коровы голштинской породы крайне придирчивы к рациону. Поэтому их содержание в сибирских и северных регионах России обычно оборачивается провалом. В летние месяцы животных кормят 2 раза в день при нехватке подножного корма. В зимние месяцы корм коровам дают 3 раза в сутки. Летний рацион основан на зеленом корме, в котором концентрация протеинов не меньше 20 % от массы. В составе обязательно должны быть бобовые кормовые травы:

  • клевер;
  • люпин;
  • горох;
  • люцерна.

Зимний рацион основывается на сене, кукурузе, бобовых и зерновых кормах, шроте. Корм должен быть высококачественный. Грубый корм должен составлять 37 %, сочный – 35 %, концентрированный – 28 %. Количество сухого вещества – 5 кг на 100 кг массы тела коровы.

Примерное суточное меню взрослой голштинской коровы зимой:

  • сено – 7 кг;
  • сенаж – 3 кг;
  • солома – 3 кг;
  • кукурузный силос – 15 кг;
  • корнеплоды и овощи – 5 кг;
  • концентраты – 3 кг;
  • соль – 100 г.

В сутки корова выпивает 50 л воды, в лактационный период больше. Воду дают теплую, подогретую до комфортной температуры.

Разведение коров

При племенном разведении в учет берут, в основном, породные характеристики быков, поскольку гены, отвечающие за молочную продуктивность, телята наследуют от отца. Голштинские быки-производители – носители отличного генетического материала, их скрещивают с коровами других пород, чтобы повысить молочную производительность последних.

много коровмного коров

Голштинская порода не отличается плодовитостью, коровы за всю жизнь приносят не больше 3 телят. Родовой процесс обычно протекает без осложнений. Новорожденные телята выглядят крепкими, коренастыми, быстро подымаются, следуют за матерью.

В уходе телята так же капризны, как взрослые особи. Перед отелом стойло необходимо тщательно вычистить, продезинфицировать. В помещении нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха.

Организм новорожденного голштинского теленка восприимчив к инфекции, поэтому фермеру нельзя прикасаться к детенышу немытыми руками.

Болезни

Голштины отличаются крепким здоровьем и физической активностью, но только при правильном уходе и содержании. При несоблюдении гигиенических норм в хлеву голштинские питомцы поражаются инфекционными болезнями. Наиболее часто некробактериозом (копытным гниением) и лептоспирозом (водной лихорадкой) – бактериальной инфекцией, поражающей внутренние органы коровы. Лечение осуществляется антибиотиками.

Из-за сквозняков и холода у скота развивается мастит. Из-за стресса пропадает молоко, поэтому не следует без особой надобности транспортировать животных, шуметь возле хлева. Голштинская – порода, пользующаяся большим спросом на всех континентах. Популярность породы обусловлена высокой молочной производительностью и неплохой мясной. Но разведение голштинского КРС остается рентабельным только при поддержании оптимальных условий содержания животных.

Голштинская порода коров: описание и продуктивность породы

Голштинская порода коров или фризская, относится к молочному направлению. Ее ценят за высокий удой, относительную простоту содержания и массу других положительных качеств. Чаще всего приобретается для частных фермерских хозяйств.

Как появилась порода?

Голштинская порода коров была выведена американским селекционером Уинсропом Чернери. Еще с начала XIX века он активно интересовался и изучал разновидности и особенности черно-пестрых видов. Для селекции было отобрано несколько буренок из западноевропейских стран (Бельгия, Голландия, Германия) и к 1852 году селекционер привез в Америку первое стадо нового вида. Из-за того, что селекция проводилась в Голландии, эта страна и считается родиной вида.

Голштинская порода

Голштинская порода

По началу названия у коровы было два: голштинская и фризская. Именно по этой причине последнее наименование все еще встречается в старых книгах, его также можно услышать от селян и фермеров по всему миру. Зарегистрировали вид в 1983 году, тогда же он получил свое постоянное название – голштин.

Наибольшей популярностью голштинские коровы пользуются в Америке. Там они составляют 90% от всего молочного скота. На втором и третьем месте идет Германия и Голландия. Хотя другие страны, в числе которых Англия, Бельгия, Польша, Украина и Россия не сильно от них отстают.

Описание голштинских коров

Ознакомьтесь также с этими статьями

Коровы голштинской породы очень красивы, у них яркий внешний окрас и статное тело. Вес самок может достигать 850 кг при росте до 145 см в холке, что весьма необычно для буренок молочного направления. А масса быков может доходить до 1200 кг при росте в холке – 162 см.

Стандарты голштинской породы

Стандарты голштинской породы

Тело клиновидное и немного удлиненное. Спина прямая вровень с крупом, таз массивный, грудная клетка очень широкая. Ноги длинные, сильные, а вот нечистокровные особи отличаются слабыми конечностями. Вымя очень большое с крупными, выделяющимися венами. Голова небольшая, аккуратная, уши торчат по бокам, глаза добрые, темные.

Масть черно-белая (черно-пестрая). Количество черных и белых пятен, а также их расположение строго индивидуально у каждой особи. Очень редко встречаются красно-пестрые и черные представители голштинской породы, одно время они выбраковывались, а потом стали подвидом породы.

Какая продуктивность породы?

Голштинская порода коров является мировым лидером по количеству удоя и скорости молокоотдачи. На обычной ферме можно получить с дойки до 7500-9000 литров молока за год жирностью в 3,6-3,8 %. Большие нормы были достигнуты израильскими учеными. Они доказали, что при правильном содержании и сбалансированном питании корова голштинской породы может дать до 10000 литров молока за год жирностью в 3%.

Продуктивность Голштинской породы

Продуктивность Голштинской породы

Важно отметить, что красно-пестрые особи могут дать за год не более 4000 литров молока жирностью 3,9 %. Это необходимо учитывать при покупке буренки редкой масти.

Стоит отметить, что хоть порода имеет молочную направленность, у особей весьма вкусное, нежное и даже полезное мясо. Убойный выход получается 50-55%. Поэтому в некоторых хозяйствах ее содержат как мясомолочную. Взрослых коров обычно содержат для молока и размножения, а телят забивают по достижению определенного возраста. Их мясо высоко ценится на разных континентах.

Какие достоинства и недостатки породы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

В 1983 году, как раз в год регистрации вида, одна из телочек голштинской породы дала за 300 с лишним суток 25000 литров молока жирностью в 2,8%. Это несомненный рекорд, подтвержденный письменными доказательствами. Как видно порода может дать много молока, но какие еще достоинства за ней замечены?

  • Благодаря отменному здоровью корова очень быстро переваривает корм и траву, которую ест, благодаря чему у нее отмечается активный прирост молока.
  • Голштинская порода коров быстро приспосабливается к разным погодным условиям и климату.
  • Чистоплотны, ласковы, следят за собой и чистотой окружающих предметов: стойло, кормушки, поилки и так далее. Если у них не убирать, могут либо начать болеть, либо напрочь испортится характер.
  • Бычки часто используются для селекции других видов. Отбираются они по качеству и здоровью ранее полученного потомства (телочек, а не бычков). Буренки лишь в редких случаях участвуют в селекции. Условия содержания Голштинской породы коров

    Условия содержания Голштинской породы коров

Из недостатков можно выделить следующие пункты.

  • Показатель скорости молокоотдачи и удоя голштинской породы коров напрямую зависит от содержания. Если условия и уход будут плохими, снизится и количество молока.
  • Не относится к экономным видам. Им нужно свободное стойло, правильное, сбалансированное питание, а едят они много. Если профессионально заниматься молоководством – телочка себя окупит, но если она держится для себя, то принесет сплошные убытки.

И летом и зимой питание будет затратным. Зимой необходим высококачественный корм, сено, добавки, а летом обеспечивается обилие травы во время выпаса. Если травы будет мало – показатели упадут.

  • Не отличаются стрессоусточивостью. Громкие звуки, резкие движения могут привести животное к стрессу, а это непосредственно отразится на молокоотдаче.

История голштинской породы

  • Характеристика породы
  • История породы голштинская
  • Исторические лидеры производства молока


Крупный рогатый скот голштинской породы быстрее всего узнается по яркой окраске и выдающейся молочной продуктивности.
Голштины - большие стильные животные с черно-белым или красно-белым цветным узором. Здоровый теленок голштинской породы при рождении весит 90 фунтов и более. Зрелая корова голштинской породы весит около 1500 фунтов и имеет высоту в плечах 58 дюймов. Телок голштинской породы можно разводить в возрасте 13 месяцев, когда они весят около 800 фунтов. Желательно, чтобы самки голштинской породы впервые отелись в возрасте от 23 до 26 месяцев. Беременность голштинской породы составляет примерно девять месяцев. Хотя некоторые коровы могут жить значительно дольше, средняя продуктивная жизнь голштинской породы составляет примерно четыре года.


Средняя фактическая продуктивность в 2017 году для всех стад американской голштинской породы, которые были зачислены в программы производственного тестирования и подходили для генетической оценки, составляла 25 676 фунтов молока, 963 фунта молочного жира и 799 фунтов белка в год.

Известно, что высокопроизводительные голштины, которых доят три раза в день, дают более 72 000 фунтов молока за 365 дней.


Молочный скот голштинской породы доминирует в молочной промышленности страны. Причина их популярности очевидна: непревзойденная продуктивность, больший доход по сравнению с расходами на корм, непревзойденные генетические достоинства и приспособляемость к широкому спектру условий окружающей среды.В сумме это означает большую прибыль для производителя молока, который доит голштинской породы. Этот момент становится еще яснее, если учесть, что девять из каждых десяти производителей молока в настоящее время доят голштинскую птицу.


Корова современной идеальной голштинской породы


Современная идеальная голштинская бык

Узнать о разработке
этих двух картин в 2012 году


Более 22 миллионов животных зарегистрированы в племенной книге Голштинской ассоциации.Происхождение большинства этих животных можно проследить до животных, изначально импортированных из Нидерландов.

голштинов, идентифицированных Ассоциацией, составляют почти 20 процентов всего молочного скота США. Верхний слой этой популяции рассматривается как источник превосходного племенного поголовья, обеспечивающий генетику для молочной промышленности во всем мире.


с


Также доступно для скачивания простое изображение коровы голштинской породы


Щелкните изображение, чтобы увидеть изображение с высоким разрешением.

Свяжитесь с нами, если вам нужен файл в определенном формате.




Когда мигрирующие европейские племена обосновались в Нидерландах около 2000 лет назад, они хотели животных, которые могли бы наилучшим образом использовать землю. Черный скот у батавов и белые коровы у фризов разводили и подвергали строгой забойке, чтобы получить животных, которые были наиболее эффективными и давали больше молока при ограниченных кормовых ресурсах.Эти животные генетически эволюционировали в эффективную, высокопродуктивную черно-пеструю молочную корову, известную как голштино-фризская.


После заселения Нового Света в Америке начали развиваться рынки молока. За своим скотом молочные заводчики обратились в Голландию.

Винтроп Ченери, заводчик из Массачусетса, купил голландскую корову у голландского капитана-парусника, который в 1852 году высадил груз в Бостоне. Во время путешествия корова снабжала команду свежим молоком.Ченери был так доволен ее производством молока, что он импортировал больше голштинской породы в 1857, 1859 и 1861 годах. Вскоре к гонке присоединились многие другие заводчики, которые основали голштинов в Америке.

После того, как было импортировано около 8 800 голштинов, в Европе вспыхнула болезнь крупного рогатого скота, и импорт прекратился.

В конце 1800-х годов селекционеры голштинской породы вызвали достаточный интерес, чтобы создать ассоциации для регистрации родословных и ведения племенных книг. Эти ассоциации объединились в 1885 году и основали Голштино-фризскую ассоциацию Америки.В 1994 году название было изменено на Holstein Association USA, Inc.

Взрослые коровы голштинской породы в 1950-е годы
Зрелый голштинский бык, 1950-е годы
В мае 1887 года произошло знаменательное событие в истории голштинской породы в Америке. Это была выставка молочного скота в Мэдисон-Сквер-Гарден, где представители четырех ведущих молочных пород - эйрширской, джерсийской, гернсианской и голштино-фризской - впервые встретились, чтобы увидеть, какая из них является крупнейшим производителем молока и масла.Призы в размере 200 долларов были предложены как за круглосуточное производство молока, так и за производство масла.

Большинство наблюдателей признали, что голштинская голштинка выиграет приз за производство молока, но заводчики Джерси были уверены, что получат приз сливочного масла - настолько уверены, что предложили красивую серебряную чашу с красивой джерсийской коровой, выгравированной на боку. победитель. Однако этот кубок сейчас находится в офисе Holstein Association USA в Браттлборо, штат Вирджиния. Когда образцы масла были взвешены, Клотильда, голштинка, принадлежащая Smiths & Powell из Сиракуз, выиграла 200 долларов и серебряный кубок.

Эта решающая победа в публичном испытании масла, последовавшая сразу за триумфом в 1883 году импортированной коровы Томаса Уэльса, Мерседес, над знаменитой коровой Джерси, Мэри Энн Сент-Ламбертс, привлекла внимание молочников по всей в то время, когда производство масла было важным, и все молочные породы боролись за признание. Заводчики голштинской породы быстро последовали за этими блестящими успехами, и последовательные победы в соревнованиях сыграли большую роль, особенно на Среднем Западе, в быстром расширении и популяризации породы голштинская.

Более подробную информацию об истории голштинской породы и Ассоциации голштинцев США можно найти в книге Ричарда Х. Мэнсфилда Progress of the Breed .

Клотильда
Серебряный кубок находится в офисе ассоциации голштинов в США.


Индустрия искусственного осеменения (ИО) оказала огромное влияние на генетическое улучшение породы. С момента совершенствования процесса замораживания спермы в конце 1940-х годов ИИ позволил заводчикам голштинской породы по всей стране использовать превосходных, проверенных быков. Сегодня на ИИ приходится 85 процентов рождений голштинской породы.

AI сделал возможной разработку надежных, объективных методов оценки генетики голштинской породы.С ИИ от одного быка-голштинской породы может родиться до 50 000 дочерей. Информация о типе и продуктивности всех этих самок облегчает прогнозирование продуктивности будущего потомства и оценку качества генетики, передаваемой от производителя потомству.

В конце 1960-х годов индустрия искусственного интеллекта, Ассоциация улучшения молочного стада (DHIA) и племенные организации, в том числе Ассоциация голштинцев, работали вместе над разработкой генетических инструментов, которые производители молока могли бы использовать для разведения своего скота для улучшения.Они использовали информацию о типах и продуктивности, а также данные исследований из университетов, чтобы разработать меры, которые заводчики голштинской породы сейчас используют для оценки быков и отбора производителей в соответствии со своими потребностями.

Сегодня производители молочных продуктов имеют возможность использовать геномные технологии, чтобы раскрыть генетический потенциал своих животных в более раннем возрасте, чем когда-либо прежде. Геномное тестирование анализирует ДНК животного, чтобы определить, какими генами они на самом деле обладают, - информацию, которая может быть использована для более надежной оценки будущих показателей, чем простое усреднение генетических значений родителей.Большинство быков, которые попадают в ИИ, проходят геномное тестирование, и многие заводчики проводят геномное тестирование своих самок, чтобы принимать более обоснованные решения о разведении, особенно в отношении телок. Одно можно сказать наверняка - технологии постоянно развиваются, и в арсенал заводчиков добавляется все больше инструментов, которые следует учитывать в их путешествии по разведению более качественной коровы.


Столь убедительные доказательства генетического превосходства создали активный экспортный рынок для генетики голштинской породы. Живые самки и самцы голштинской породы, а также замороженные эмбрионы и сперма экспортируются во многие страны мира и широко используются для увеличения поставок продовольствия из-за рубежа и увеличения доходов производителей молочной продукции.

Выведено и принадлежит компании Selz-Pralle Dairy в Хамберд, штат Висконсин.
Рекорд завершен в сентябре 2017 г.
3X 365 дней 78,170 фунтов


Выведен и принадлежит Томасу Дж. Кестеллу, Уолдо, Висконсин
Рекорд завершен в декабре 2016 г.
3X 365 дней 77,480 фунтов


Разведено и принадлежит Bur-Wall Holsteins, Brooklyn, WI
Рекорд завершен в ноябре 2015 г.
2X 365 дней 74650 фунтов


Выведен и принадлежит Томасу Дж.Кестелл, Уолдо, Висконсин
Рекорд завершен в феврале 2010 г.
3X 365 дней 72,170 фунтов


Выведено Томасом и Нэнси Мюррей, Ватерлоо, Нью-Йорк
Принадлежит Флойд и Ллойд Бауманн и Фред Ланг, Марафон, Висконсин
Рекорд завершен в ноябре 1997 года
2X 365 дней 67 914 фунтов


Выведено и принадлежит Floyd & Lloyd Baumann, Marathon, WI
Рекорд завершен в августе 1996 г.
2X 365 дней 63 444 фунта


Разведено и принадлежит Raims Dairy, Cedaredge, CO
Запись завершена в мае 1995 г.
3X 365 дней 60440 фунтов


Выведено и принадлежит Bell-Jr Group, Калхан, Колорадо
Запись завершена в январе 1995 г.
3X 365 дней 60380 фунтов


Выведен и принадлежит Роберту М.Томсон-младший, Спрингфилд, штат Миссури
Рекорд завершен в августе 1993 г.
2X 365 дней 59300 фунтов


Выведено Нэнси Флеминг, Орфорд, NH
Владелец Tullando Farm, Inc., Орфорд, NH
Запись завершена в декабре 1992 г.
3X 365 дней 58952 фунта


Выведен и принадлежит Бичер Холстейнс, Рочестер, IN
Рекорд завершен в октябре 1975 года
2X 365 дней 55661 фунт


Выведен и принадлежит Кларенсу и Кеннету Моури, Ревущая Спринг, Пенсильвания
Рекорд завершен в декабре 1974 г.
2X 365 дней 50,759 фунтов


Выведено и принадлежит братьям Гелбке, Вена, Огайо
Рекорд завершен в мае 1974 г.
2X 365 дней 45270 фунтов


Выведено и принадлежит Tenneson Bros., Sedro Woolley, WA
Рекорд завершен в октябре 1971 г.
2X 365 дней 44019 фунтов

.

История молочных пород коров: Голштинская

Узнайте больше о голштинском молочном скоте и других основных породах молочного скота в Соединенных Штатах.

Вы когда-нибудь смотрели на молочную корову и задавались вопросом об истории породы? Эта новая серия от Расширения Университета штата Мичиган исследует историю семи основных пород молочного скота в США. Первой в серии является голштинская.

Коровы голштинской породы, пожалуй, самая известная порода молочного скота и самая распространенная молочная порода в США.S. У них есть характерные черно-белые или красно-белые отметины. Красно-белая окраска - это рецессивный ген, который появляется, когда и мать (мать), и отец (отец) являются носителями или сами проявляют этот признак. Голштинская порода известна высокой молочной продуктивностью, но по сравнению с другими породами в ней содержится меньше жира и белка, исходя из процентного содержания в молоке.

Коровы голштинской породы возникли в Нидерландах приблизительно 2 000 лет назад. Две породы крупного рогатого скота, черные животные из батавов (современная Германия) и белые животные из фризов (современная Голландия), были скрещены, чтобы создать новую породу крупного рогатого скота.Это скрещивание привело к получению животного с высокой производительностью молока, которое могло делать это при ограниченных кормовых ресурсах. Первоначально эта порода была известна как голштино-фризская, но теперь известна как голштинская. Фризский скот существует и сегодня, но отличается от голштинской породы. Существуют фризские породы из Соединенного Королевства, Новой Зеландии и Голландии, и эти животные, как правило, меньше по телу, чем голштинский скот.

голов крупного рогатого скота голштинской породы были первоначально привезены в США в 1852 году человеком из Массачусетса по имени Уинтроп Ченери.Рынок молока рос, и возник потребность в крупном рогатом скоте, поэтому животноводы искали в Голландии. Ченери купил корову у голландского капитана, у которого на борту был голштинский корабль, чтобы обеспечивать свою команду свежим молоком во время плавания. Впечатленный производством коровьего молока, Ченери импортировал больше коров в 1857, 1859 и 1861 годах, и вскоре многие другие селекционеры последовали его примеру и создали линии крупного рогатого скота голштинской породы в США

.

Ближе к концу 1800-х годов было достаточно крупного рогатого скота и молочных фермеров, заинтересованных в этой породе, поэтому в 1885 году была создана Американская голштино-фризская ассоциация для ведения племенных книг и регистрации родословных скота в США.S. В 1994 году ассоциация изменила свое название на Holstein Association USA, Inc.

Вот еще несколько интересных фактов о породе голштинской породы:

  • Зрелая корова весит около 1500 фунтов и имеет высоту 58 дюймов в плечах.
  • В этой стране насчитывается более девяти миллионов дойных коров, из которых около 90 процентов - голштинские породы.
  • Телят голштинской породы при рождении весят от 80 до 100 фунтов.
  • Коровы голштинской породы получили высшие награды по производству молока. В среднем корова производит около 25000 фунтов или около 2900 галлонов молока за каждый цикл лактации или доения.Каждый цикл лактации длится около года.

Вам понравилось узнавать о голштинах? Следите за новостями о молочных породах США!

Другие статьи этой серии

Вы нашли эту статью полезной?