Перейти к содержимому

Пищевые отравления у детей: причины, симптомы, лечение и профилактика

Каковы основные причины пищевых отравлений у детей. Как распознать симптомы пищевого отравления у ребенка. Какие меры первой помощи нужно оказать при пищевом отравлении. Как правильно лечить пищевое отравление у детей. Какие существуют методы профилактики пищевых отравлений.

Что такое пищевое отравление у детей

Пищевое отравление у ребенка – это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы, их токсины или другие вредные вещества. Главными особенностями пищевых отравлений у детей являются:

  • Быстрое развитие симптомов после употребления зараженной пищи (от нескольких часов до 1-2 суток)
  • Массовый характер заболевания при употреблении одного и того же продукта группой людей
  • Кратковременное течение (обычно 1-3 дня) с полным выздоровлением
  • Отсутствие передачи заболевания от человека к человеку

Пищевые отравления могут протекать в легкой, средней и тяжелой форме. У детей, особенно раннего возраста, пищевые токсикоинфекции часто имеют более тяжелое течение, чем у взрослых.


Основные причины пищевых отравлений у детей

Выделяют следующие основные причины возникновения пищевых отравлений у детей:

1. Бактериальные токсикоинфекции

Наиболее частой причиной пищевых отравлений у детей являются бактериальные токсикоинфекции, вызванные размножением в продуктах патогенных микроорганизмов и выделением ими токсинов. Основные возбудители:

  • Сальмонеллы
  • Стафилококки
  • Клостридии
  • Кишечная палочка
  • Протей

2. Пищевые токсикозы

Отравление готовыми токсинами, образующимися в продуктах при размножении некоторых бактерий:

  • Ботулизм (токсин клостридий ботулизма)
  • Стафилококковый токсикоз

3. Отравления ядовитыми растениями и грибами

Употребление в пищу ядовитых грибов (бледная поганка, мухоморы), ягод и растений (белена, дурман, волчьи ягоды).

4. Отравления химическими веществами

Попадание в пищу пестицидов, тяжелых металлов, нитратов и других химических соединений.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у детей может варьировать в зависимости от возбудителя и тяжести интоксикации. Однако можно выделить ряд типичных симптомов:


  • Тошнота и рвота
  • Боли в животе, спазмы
  • Диарея (жидкий водянистый стул)
  • Повышение температуры тела
  • Слабость, вялость
  • Головная боль
  • Бледность кожных покровов

При тяжелых формах отравления возможны:

  • Обезвоживание
  • Судороги
  • Нарушение сознания
  • Падение артериального давления

Симптомы обычно развиваются остро, через 2-6 часов после употребления зараженного продукта. При ботулизме инкубационный период может достигать нескольких суток.

Первая помощь при пищевом отравлении у ребенка

При появлении признаков пищевого отравления у ребенка необходимо срочно оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок. Дать выпить 1-1,5 литра воды и вызвать рвоту. Повторить несколько раз до появления чистых промывных вод.
  2. Дать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  3. Обеспечить обильное питье для восполнения потери жидкости. Давать понемногу воду, несладкий чай, регидрон.
  4. При повышении температуры дать жаропонижающее средство.
  5. Вызвать врача или скорую помощь при тяжелом состоянии.

Категорически запрещается давать ребенку какие-либо лекарства, особенно антибиотики, без назначения врача!


Лечение пищевого отравления у детей

Лечение пищевого отравления у ребенка направлено на борьбу с обезвоживанием, выведение токсинов и устранение симптомов. Основные принципы терапии включают:

  • Диета. В первые сутки рекомендуется голод. Затем постепенное введение легкой пищи - сухари, каши на воде, протертые овощные супы.
  • Обильное питье. Оральная регидратация с помощью специальных растворов (регидрон, гастролит). При тяжелом обезвоживании - внутривенные инфузии.
  • Энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель) для связывания и выведения токсинов.
  • Ферментные препараты для улучшения пищеварения.
  • Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Симптоматическая терапия (жаропонижающие, спазмолитики).

Антибиотики при пищевых отравлениях у детей назначаются только в тяжелых случаях по строгим показаниям.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Для предотвращения пищевых отравлений у детей необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Соблюдать правила гигиены при приготовлении и хранении пищи.
  • Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень перед употреблением.
  • Не давать детям немытые ягоды, особенно собранные в лесу или у дороги.
  • Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
  • Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
  • Тщательно проваривать или прожаривать мясо, птицу, рыбу, яйца.
  • Не употреблять консервы с истекшим сроком годности или с признаками порчи.
  • Мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета.
  • Кипятить воду и молоко для детей раннего возраста.

Соблюдение этих простых правил поможет уберечь ребенка от опасных пищевых отравлений и сохранить его здоровье.


Заразны ли пищевые отравления у детей

Большинство пищевых отравлений не передаются от человека к человеку и не являются заразными. Однако некоторые виды бактериальных и вирусных кишечных инфекций, проявляющиеся симптомами пищевого отравления, могут быть контагиозными.

К потенциально заразным возбудителям относятся:

  • Норовирусы
  • Ротавирусы
  • Сальмонеллы
  • Шигеллы
  • Некоторые штаммы кишечной палочки

Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Изолировать заболевшего ребенка
  2. Тщательно мыть руки после контакта с больным
  3. Проводить дезинфекцию поверхностей и предметов
  4. Не допускать совместного использования посуды и полотенец
  5. Ограничить контакты ребенка до полного выздоровления

При подозрении на заразное кишечное заболевание следует обязательно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения правильного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *